-
Материалы прессы, интервью, мнения о турнире "ROLAND GARROS-2009"
23 мая 2009,газета "Советский Спорт", №75(17825) Мысин Н.
ТЕННИС
ГЕРОИ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»
Чемпионка «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина: Теперь в Париж лечу в командировку.
В понедельник в Париже стартует «Ролан Гаррос». В основную сетку напрямую попало 22 россиянина. Мы вспомнили с Анастасией Мыскиной, единственной нашей теннисисткой, выигравшей Открытый чемпионат Франции, мгновение ее победы 2004-го и обсудили шансы россиян на успех в 2009-м.
Интервью.
http://s56.radikal.ru/i152/0905/2d/7f7246ecd803.jpg«ТОЛКОМ НЕ ВИДЕЛА ПОБЕДЫ КАФЕЛЬНИКОВА»
– Вы часто вспоминаете тот финал с Дементьевой, когда главную арену «Ролан Гаррос» называли «Красной площадью»?
– Никогда прежде россиянки не выходили в финалы турниров «Большого шлема», тем более вдвоем. Когда выиграла, испытала настоящее счастье – полгода вся моя команда работала ради этого успеха, и я упивалась счастьем. Сейчас эмоции уже не те. Многое в жизни изменилось, у меня родился сын, а никакая победа не может принести больше радости, чем ребенок.
– С Дементьевой не вспоминаете тот финал?
– Многие считают, что мы с Леной – близкие подруги. Но мы никогда тесно не общались. Последний раз с ней встречалась, кажется, в Австралии. Да и вспоминать ей теперь куда приятнее победу на Олимпиаде, а не поражение от меня в финале «Ролан Гаррос».
– «Ролан Гаррос», кроме вас, из наших брал лишь Кафельников – в 1996 году…
– Его финал с Михаэлем Штихом толком не удалось посмотреть. Мне тогда лет 15 было, Женя обо мне, наверное, и не знал. А когда я выиграла, он уже закончил карьеру. Мы встречались, но такого, чтобы душевно посидеть и поговорить о нашем успехе в Париже, не случалось. Знаю, что сейчас он много тренируется. Может, хочет вернуться?
– Только в ветеранский тур. Говорит, было бы весело вновь встретиться со старыми соперниками. У вас таких мыслей нет?
– Я пока не ощущаю себя ветераном, – смеется Анастасия. – Да и вновь окунаться в этот соревновательный процесс совсем не хочется. Я и так 20 лет жизни ему отдала. В теннис играю, но только с друзьями и близкими.
«ШАРАПОВОЙ ПОКА НЕКОМФОРТНО НА КОРТЕ»
– Почему при нынешнем уровне женского российского тенниса, кроме вас, никто так и не выиграл «Ролан Гаррос»?
– Чувствовать свою исключительность даже приятно, – улыбается Мыскина. – Но я точно не останусь нашей единственной чемпионкой Франции. В этом году у многих россиянок отличные шансы на успех.
– Главный фаворит – Динара Сафина?
– Статус первой ракетки мира и ее игра на протяжении последних трех недель подталкивают к такому выводу. Но на Динару будет давить большая ответственность, от нее все ждут побед, и справиться с нервами в Париже Сафиной будет куда сложнее, чем в прошлом году. И потом многие теннисистки готовятся конкретно к турнирам «Большого шлема», не особо стремясь к успехам на остальных соревнованиях. Потому сбрасывать со счетов сестер Уильямс, Янкович, Дементьеву и Кузнецову нельзя. «Ролан Гаррос» этим и интересен – выиграть может почти каждый из первой десятки.
– После девятимесячного перерыва из-за травмы плеча на корт вернулась Мария Шарапова. И уступила в четвертьфинале в Варшаве Алене Бондаренко…
– Этого стоило ожидать – нельзя не играть столько времени и потом сразу начать побеждать. Я видела первый поединок Маши после возвращения – с Татьяной Гарбин. И не заметила, чтобы ей было комфортно на корте. Не хватает «физики» – ведь одно дело тренироваться, совсем другое – выступать в матчах…
– А на больном плече у нее по-прежнему бинты…
– Они, думаю, и не исчезнут. Это скорее психологический фактор – с ними ей проще играть в полную силу, есть ощущение страховки. Хотя пока заметно, что Мария не может нормально подавать, а ведь отличная подача была одним из ее главных козырей.
– Этот козырь к ней вернется?
– Я два года не играю в теннис, а у меня до сих пор плечо болит. Так что не могу ответить на этот вопрос. Однако не одной подачей выигрываются матчи, тем более на грунте. Вон Лена Дементьева никогда не блистала в этом плане, однако сколького добилась. У Шараповой и других достоинств хватает – у нее мощный удар справа и слева, отличная игра на задней линии. На этом «Ролан Гаррос» ждать от нее чудес и борьбы за титул не стоит. Но чем больше турниров она будет играть, тем быстрее к ней вернутся уверенность и лучшая форма.
«БОЛЕЮ ЗА ФЕДЕРЕРА»
– В женской сетке у нас и без Шараповой хватает претенденток на титул. А чего ждать от мужчин?
– Жаль, что Коля Давыденко опять травмировал ногу – ведь он лучше всех из россиян выступал в Париже последние годы. Мне очень нравится игра на грунте Игоря Андреева. Михаил Южный, похоже, набрал хорошую форму, но…
– Выиграет, как водится, Надаль?
– Я болею за Федерера, – смеется Мыскина. – У него одна цель в карьере осталась – побить Рафаэля на «Ролан Гаррос». Тогда Роджер точно укрепит за собой титул Короля тенниса. Получится ли – не знаю. Надаль берет своей выдержкой. Хорошая техника и скорость есть у всех ведущих игроков, но не каждому хватает терпения играть долгие розыгрыши на грунте. У Рафаэля же нервы – что стальные канаты. И отменная выносливость. Никто не удивится, если он выиграет титул в Париже пятый год подряд.
– А что вас подкупает в Роджере?
– Это же такой мужчина! – улыбается Мыскина. – Наблюдать за его игрой – сплошное удовольствие. Да и как человек Федерер очень приятен. Я знаю его семью, мы время от времени общаемся, и я могу сделать такой вывод.
– В этот раз в Париж полетите?
– Да. В командировку. Нынешний «Ролан Гаррос» для меня – прежде всего работа. Я ведь уже давно ваша коллега, – добавляет на прощание Анастасия.
-
Re: Материалы прессы, интервью, мнения о турнире "ROLAND GARROS-2009"
Газета "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", НОВОСТИ, 23.05.2009,08:40.
ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
В Париже Сафиной хватит и финала.
ROLAND GARROS
Чтобы остаться на первом месте в рейтинге после окончания стартующего завтра Открытого чемпионата Франции Динаре Сафиной достаточно показать свой прошлогодний результат.
Рейтинговые очки претенденток на первое место в женском рейтинге после Roland Garros в зависимости от их выступления на этом турнире
Сейчас 1/64 1/32 1/16 1/8 1/4 1/2 Ф П
1. САФИНА 9801 8406 8501 8561 8681 8901 9301 9801 10 401
2. С. УИЛЬЯМС 7838 - - - - - 8558 9058 9658
3. В. УИЛЬЯМС 7237 - - - - - - 8457 9057
4. ДЕМЕНТЬЕВА 6931 - - - - - - - 8431
Как видим, шансы Динары Сафиной остаться на первом месте в рейтинге достаточно велики. После окончания турнира обойти ее могут три теннисистки - сестры Уильямc и Елена Дементьева, которым для этого надо проходить по сетке очень далеко. При этом если сама Сафина пробьется в финал, то вне зависимости от результатов своих конкуренток останется во главе рейтинга Sony Ericsson WTA Tour.
ROLAND GARROS C Евгением Кафельниковым
В этом году специально для читателей "СЭ" главные события Roland Garros наряду с нашими корреспондентами будет комментировать Евгений Кафельников - экс-первая ракетка мира, победитель этого турнира в одиночном (1996) и парном (1996, 1997, 2002) разрядах.
- Евгений, в 1999 году вы, как и Динара Сафина сейчас, начинали Roland Garros в ранге первой ракетки мира. Помните ли свои ощущения 10-летней давности? Какое-то дополнительное психологическое давление чувствовали?
- Честно говоря, да. Поскольку, защищая звание первой ракетки, ты как бы попадаешь в положение обороняющегося. И я не сомневаюсь, что Динара наверняка испытывает серьезное давление, с которым - надо отдать ей должное - прекрасно справляется. Три недавних турнира в Штутгарте, Риме и Мадриде она провела просто отлично, доказав, что абсолютно не случайно возглавила рейтинг.
- Согласны с тем, что выход на первое место психологически раскрепостил Сафину и позволил ей раскрыться?
- Мне трудно об этом судить. Но ясно, что в нынешней ситуации Динара будет ставить перед собой уже новые задачи. И судя по результатам последних недель она действительно чувствует сейчас себя гораздо более комфортно, чем пару месяцев назад, когда каждая победа давалась ей с большущим трудом.
- Придерживаетесь ли вы распространенного мнения, согласно которому Сафина - главный фаворит Roland Garros?
- Динара, конечно, сейчас выделяется по уровню игры, и ее шансы на победу в Париже действительно велики. Но она все-таки не столь безоговорочный фаворит, как Рафаэль Надаль у мужчин.
- Серена Уильямс недавно заявила, что вне зависимости от ситуации в рейтинге всегда считает первой в мире только себя. Как вы относитесь к такой постановке вопроса? Может, выступая публично с подобными заявлениями, американка сама себя в чем-то хочет убедить?
- Мне все-таки они кажутся достаточно аргументированными. Возьмите, к примеру, гольф, где давно доминирует Тайгер Вудс. Если бы американец потерял первое место в рейтинге, что, кстати, могло произойти сравнительно недавно, подавляющее большинство болельщиков все равно продолжало бы считать его лучшим. Похожая ситуация и с Сереной, на счету которой немало побед на турнирах "Большого шлема". Правда, я не думаю, что сейчас, перед Открытым чемпионатом Франции, она может высказаться в том же духе. Все-таки, повторяю, Динара блестяще доказывает неслучайность своего пребывания на вершине.
- Перейдем к мужчинам. Недавнее поражение Надаля от Роджера Федерера в финале супертурнира в Мадриде с точки зрения расклада сил перед Roland Garros о чем-то говорит?
- Абсолютно нет. Два года назад в то же самое время Рафа уступил Роджеру в Гамбурге, а затем победил его в Париже. И потом в этот раз Надаль выглядел очень уставшим после упорнейшего полуфинала против Новака Джоковича. Он "подсел" физически, внимание было не то. Но я не думаю, что это поражение отрицательно скажется на уверенности Надаля. Он по-прежнему - ярковыраженный фаворит, и если в полуфинале встретится даже с третьим "сеяным" Энди Маррэем, то, уверен, легко его пройдет.
- А Федереру, который в этом году много натерпелся как от Надаля, так и от других соперников, такой успех добавит уверенности?
- Вот для Федерера результат того финала действительно важен. Хотя Роджер уже не выглядит таким непобедимым, как раньше, тем более на грунте. И любой соперник, выходя на матч против него, понимает, что имеет шанс.
- Кто кроме Федерера может составить конкуренцию Надалю?
- Джокович. Для него попасть в одну половину сетки с Федерером - идеальный вариант. Правда, на горизонте у серба есть не самые простые соперники - в частности, Хуан Карлос Ферреро, побеждавший на Roland Garros в 2003 году. Но если Джокович ставит перед собой самые высокие цели, то просто обязан побеждать таких игроков.
- Известно, что Джокович на днях посетил Монако, где в выходные состоится этап чемпионата мира "Формулы-1", и пообщался там с некоторыми гонщиками. Такая поездка не выглядит легкомысленной в преддверии Открытого чемпионата Франции?
- Не возьмусь судить Джоковича, который, видимо, руководствовался собственными соображениями. Но на его месте я бы так не поступил.
- Какими вам видятся парижские перспективы наших мужчин? Наверное, непросто им придется?
- Думаю, да. В последние годы лучше всех на Roland Garros выступал Николай Давыденко, но мне трудно оценивать его нынешнюю форму. В Мадриде он отказался от матча с Роддиком из-за травмы, а в Китцбюэле вообще сыграть не смог. И если, не получив достаточно игровой практики, Николай пройдет сейчас хотя бы несколько кругов, то это будет неплохой результат.
Евгений Федяков
-
24.05.2009 17:50 | Eurosport
Павлюченкова о матче.
"Я чувствую, что мне по силам хорошо сыграть здесь, и, конечно, я хочу пройти как можно дальше. В принципе на любом турнире я ставлю для себя максимальную цель - выиграть соревнования", - заявила Павлюченкова. В воскресенье в матче первого круга 17-летняя россиянка, посеянная под 27 номером, без проблем обыграла румынку Иоану Ралуку Олару - 6:3, 6:2. "Я довольна своей сегодняшней игрой, у меня получилось выполнить все тренерские установки. Все, что было задумано, я выполнила", - заметила Анастасия. По словам Павлюченковой , в Париже, где она тренируется, за нее болеет целая группа поддержки. "Мне все здесь очень нравится, чувствую себя, как дома. Хотя сегодня я немного волновалась. У меня есть ограничение по количеству турниров, на которых я могу выступать, и я не играла какое-то время, поэтому я и нервничала", - сказала теннисистка. "Сегодня я больше думала не о результате, а о самой игре, - продолжила она. - Я хорошо тренировалась перед турниром, и мне хотелось сегодня показать все". Сравнивая свое нынешнее выступление с прошлогодним, Павлюченкова призналась, что в 2008 году играть было проще. "В том году было легче: я играла квалификацию, и меня толком никто не знал, я была такая "темная лошадка". Я просто хотела пройти квалификацию. Сейчас сложнее, но я тоже играю в свое удовольствие, как и в прошлом году. Никакого давления я не чувствую", - заключила Анастасия.
-
Газета "Спорт-Экспресс",НОВОСТИ ,25.05.2009
ТЕННИС - БОЛЬШОЙ, 07:24
Виталия Дьяченко: "С Надалем пока не знакома".
Еще несколько месяцев назад 18-летняя Виталия Дьяченко играла квалификации женских турниров ITF. А вчера она впервые в своей карьере вышла во второй круг турнира "Большого шлема", обыграв в стартовом раунде Roland Garros куда более искушенную в матчах на таком уровне француженку Матильду Жоанссон. Отыграв в 10-м и 14-м геймах третьего сета в общей сложности 8 матчболов, свой шанс Дьяченко не упустила, реализовав первый же матчбол. 2:6, 6:2, 10:8 - наградой за эту волевую победу для 153-й ракетки мира должен стать поединок с самой Динарой Сафиной - если, конечно, та обыграет британку Энн Кьотавонг.
- Вита, первый матч на турнире "Большого шлема" - и сразу же один из центральных кортов. Каковы ощущения? - спросил теннисистку корреспондент "СЭ" Глеб Шатуновский.
- Перед матчем, конечно, сильно нервничала, ведь раньше я играла на скромных площадках. По первому сету это, наверное, хорошо было заметно. Я даже корт толком не видела, только трибуны, уходящие куда-то в небо. Но ко второму сету понемногу успокоилась, и игра стала получаться.
- Вашей следующей соперницей почти наверняка станет Сафина. С какими мыслями будете готовиться к матчу с первой ракеткой мира?
- С нетерпением жду этого. Я, поверьте, очень рада, что мне выпал шанс сыграть против лучшей теннисистки планеты. Это хорошая возможность проверить себя на ее уровне, оценить собственный уровень. Надеюсь, что мне удастся показать свой лучший теннис.
- Как и где вы начали заниматься теннисом?
- Я родом из Сочи, поэтому до 11 лет тренировалась в тех краях, в Адлерской теннисной академии. Потом два года занималась в Москве, после чего меня отправили во Францию, в теннисную академию Патрика Муратоглу (известная французская академия, где также занимаются Анастасия Павлюченкова и Маркос Багдатис. - Прим. Г.Ш.). До этого все шло хорошо, я была одной из лучших теннисисток России в своей возрастной категории, успешно выступала на внутрироссийских и международных юношеских турнирах, а тут получила крайне неприятную травму плеча, которая едва не поставила крест на моей карьере. За два с половиной года, с 14 до 17 лет, вообще не сыграла ни одного турнира, пропустив практически весь юниорский цикл. Сейчас постепенно возвращаюсь на утраченные позиции.
- Где вы сейчас тренируетесь?
- В Москве - в ЦСКА у Дмитрия Дегтярева.
- С Евгением Кафельниковым, случайно, не знакомы?
- Нет. А вот его отца знаю очень хорошо!
- У вас довольно редкая техника - и справа, и слева играете двумя руками. Это само собой получилось?
- Сколько себя помню, всегда так играла, потому что было удобно.
- В матче с Жоанссон вы не стояли далеко за задней линией, а шли в корт и пытались завершать розыгрыши как можно более быстро. Из этого, наверное, стоит сделать вывод, что грунт не является вашим любимым покрытием?
- Вы правы. Мне удобнее всего играть на харде, и со второй половиной этого сезона я связываю большие надежды.
- Какие именно?
- Хотелось бы войти по итогам сезона в число 50 сильнейших в мире.
- Откуда у вас такое редкое имя?
- Это мама меня так назвала. Ее саму зовут Виктория, и она захотела, чтобы мое имя звучало похоже.
- Родители приехали с вами в Париж?
- Нет. Это первый турнир, куда я приехала и без папы, и без мамы. Но без поддержки я все равно не осталась. За меня тут болеют друзья.
- Каким-нибудь еще спортом помимо тенниса интересуетесь?
- Мой брат Сергей считается многообещающим хоккеистом, входит в сборную Москвы, и я вслед за ним увлеклась этим видом спорта. Люблю смотреть матчи, особенно если играет мой брат.
- За какую команду болеете?
- Разумеется, за ЦСКА (улыбается). Не только потому, что я сама являюсь членом этого клуба, но и потому, что хорошо знаю нападающего армейцев Олега Сапрыкина. Его тренирует отец моего брата.
- За ходом последнего чемпионата мира следили?
- А как же! К сожалению, посмотреть решающие матчи не удалось, мы были в Мадриде, а там чемпионат не показывали. Но мы слушали радиотрансляцию. Очень рада за наших ребят!
- Есть ли у вас кумир в теннисе?
- Мне очень нравится Серена Уильямс - и ее игра, и то, как она держится на корте.
- Сафина призналась, что ей импонирует Рафаэль Надаль. А вам?
- Надаль производит очень сильное впечатление своим бешеным темпераментом.
- Вы с ним лично знакомы?
- Пока еще нет.
В газете "Советский Спорт" за 25 мая 2009 (№76-М(17826),автор Зильберт А.) есть материал содержащий интервью с Виталией Дьяченко.Ниже приведены выдержки с вопросами отличающимися от вышеизложенных.(уточнение от Лизы) :)
153-я ракетка мира Виталия Дьяченко: После травмы спонсоры испарились!
– И как вы относитесь к изменениям в вашем клубе?
– Каким?
– Сменился начальник. А новому руководству, кажется, поставлена задача завязывать с поддержкой профессиональных спортсменов?
– Ничего не знаю про это. Вообще-то я там совсем недолго – с января.
– Что вам дает сотрудничество с клубом?
– Бесплатные корты. Раньше мне и этого не давали – тренировалась по два часа в день и платила за это деньги.
– На какие же средства вы ездите по турнирам? В вашем послужном списке лишь 50 тысяч заработанных долларов – на полноценную теннисную деятельность не хватит. Есть спонсор?
– Были. Но после травмы все как один разорвали контракты. Так что сейчас сижу на папиной шее.
– Значит, будете играть как можно чаще?
– Не сторонница такого подхода. Буду играть меньше, да лучше. Собираюсь штурмовать квалификации всех «Больших шлемов». Впрочем, я еще здесь выступления не закончила!
-
25 мая, понедельник, №1126, Олеся Шевченко , автор «Спорта».
Марат Сафин: «Мне всего 29. И это не конец света».
Марат Сафин, успешно преодолевший барьер первого круга, остался недоволен своей игрой против француза Сидоренко. Зато россиянином осталась довольна публика, пришедшая посмотреть его игру на корт Филиппа Шатрие.
— Марат, довольны ли вы своей игрой?
— Если честно — нет. Мне не понравилось, как я играл сегодня. Не мог почувствовать корт, поэтому делал глупые ошибки. Знаете, какое-то странное чувство.
— Само покрытие мешало играть или давление первого круга?
— Не знаю, наверно и то, и другое. Я немного нервничал, и просто чувствовал себя не в своей тарелке, поэтому я доволен результатом. Игра была так себе, но результат меня удовлетворил.
— Вы играли на центральном корте, и публика была всецело на вашей стороне. Что вы чувствуете, когда вас так поддерживают?
— Ну, почему бы и не поддержать. Хороший день, выходной. Что людям еще делать? Они пришли на турнир за кого-нибудь поболеть. Я стал этим счастливчиком. Играть при таких условиях — замечательно. Немного жарко, но атмосфера просто великолепная.
— Когда выиграете против теннисистов, которым по 20 лет, вы вспоминаете себя? Если ли у них то, что было присуще вам? Действия, поступки?
— Каждый человек индивидуален, и в 20 и в 30 лет. Когда ты приезжаешь на такие турниры впервые — тебя охватывает невероятное чувство. Но с годами такое чувство проходит. В этом я им немного завидую. Молодежь! У них впереди долгие годы, но им придется пройти через те же вещи, через что прошло мое поколение. Но я им желаю удачного путешествия. Отнюдь нелегкого.
— А кто-то подходил к вам и говорил: «О, я смотрел ваши матчи, когда был ребенком, и вы меня вдохновили»?
— Ну, кто-то говорит, что когда ему было 10 лет, он смотрел, как я выиграл US Open. Это делает меня каким-то стариком. Я не хочу этого слышать. Мне всего 29. И конечно, это не конец света.
— Если вам позволит время, вы пойдете болеть за Динару? Что вы можете сказать о ее игре? Не кажется ли вам, что она показывает свою лучшую игру?
— Ну, я насмотрелся достаточно тенниса в своей жизни, поэтому сейчас я смотрю его только по телевизору. Конечно, я буду болеть за нее. Мне кажется, что в этом году у нее есть все шансы выиграть Ролан Гаррос. Она чувствует себя очень уверенно сейчас. Дойти до финала, а затем выиграть 2 турнира подряд — это здорово. Она играет действительно хорошо. Сейчас как раз наступило время выигрывать. Я в этом уверен.
-
"РИА НОВОСТИ",18:0426/05/2009
Мария Кириленко: Сейчас играть за сборную мне неинтересно.
Татьяна Папова, специальный корреспондент РИА Новости.
Брать интервью у спортсменов сразу после поражения, уверена, не любит ни один журналист. Думаю, что и они сами не жаждут отвечать на вопросы представителей прессы, предпочитая вообще никого не видеть. Но профессиональный долг важнее, вот и приходиться нам общаться.
Мария Кириленко после проигрыша в первом круге «Ролан Гаррос» 256-й ракетке мира австралийке Оливии Роговской пришла на интервью с корреспондентом РИА Новости очень расстроенной, хотя и попыталась скрыть свои эмоции. Иногда ей это даже удавалось.
- Я не знаю, что случилось, почему я проиграла, - начала Мария. – В первом сете девочка (Роговска) ошибалась на каждом мяче, и я быстро повела 3:0. Потом она где-то придержала свою подачу, а затем начала попадать просто с закрытыми глазами, заиграла без ошибок.
- И вы потеряли концентрацию?
- Понимаете, когда в начале первого сета девочка выходит и ошибается, а потом вдруг начинает забивать просто каждый мяч, тут поневоле растеряешься: в чем дело, что это такое. Вот игра и не пошла.
- Вы сейчас занимаете 47-е место в рейтинге. Это ваше место или вам по силам быть выше?
- Ну, если я сейчас занимаю такое место, значит оно мое на данный момент.
- А что нужно сделать, чтобы подняться выше?
- Выигрывать матчи, тогда и буду подниматься по рейтингу (смеется).
- Вы хорошо играете в парах, а в одиночке так не получается. С чем это связано?
- В этом году на каких-то турнирах, проиграв в первом круге в одиночке, выступала в паре. Наверное, это неправильно, потому что парные матчи не могут подготовить в должной мере к играм в одиночке. Может быть, лучше не играть пару, а уезжать сразу после первого круга и тренироваться, настраиваться на одиночку.
- Вы поменяли бы успехи в парном выступлении на победы в одиночке?
- (Смеется) Конечно!
- Вас приглашали в сборную России как парного игрока?
- Да, меня приглашали в прошлом году играть в финале (против сборной Испании), но я отказалась. Если честно, сейчас я не жажду играть за сборную. Хочу сконцентрироваться на своей карьере, на своей игре, так как она неважно складывается. А играть пары, быть четвертым номером, сидеть на лавочке и болеть - этого я не хочу.
- А вообще вы планируете в будущем играть за сборную или вам это неинтересно?
- На данный момент мне это вообще неинтересно.
- Как вы думаете, на сколько процентов от своих возможностей вы сейчас играете?
- Если наберется 50… Хотя думаю, что меньше, чем на 50 процентов я сейчас играю. В данный момент я переживаю спад. Начало года вообще смазанным получилось, но зато есть к чему стремиться (улыбается).
- Вы являетесь «лицом» специальной линии Adidas, которую разрабатывает Стелла Маккартни…
- Я играю в ее моделях уже больше трех лет. Я играла в одежде от Adidas, мне сделали ряд фотографий, которые увидела Стелла. Они ей понравились, мы стали сотрудничать.
- Вам все нравится, что она предлагает?
- Что-то нравится, но есть и не очень удачные модели. Например, сейчас я должна играть в платье, но оно мне не очень подошло, поэтому пришлось играть в юбке.
- Она с вами советуется при разработке моделей или вы получаете уже готовые варианты?
- Нет, она не советуется со мной. Она дизайнер, и я считаю, она очень хорошо справляется со своей работой, придумывает потрясающе красивую одежду.
- Мария, расскажите подробнее о вашем официальном сайте.
- У меня есть помощник, который занимается моим сайтом, публикует новости, фотографии. Мы постоянно поддерживаем контакт. Он мне присылает какие-то вопросы, в том числе и фанатов, а я отвечаю.
- Было ли какое-нибудь самое запоминающееся послание от болельщика?
- Я не могу выделить какое-то одно, все сообщения хорошие (смеется).
- Многие теннисисты, да и вообще спортсмены, сейчас ведут блоги в интернете. У вас нет желания открыть свой блог?
- Мне кажется, это лишняя трата времени, которого и так мало, а тут еще эти блоги (смеется). Мне кажется, надо заниматься чем-то одним.
- Тогда вернемся к «Ролан Гаррос». Вы играете здесь в парном разряде с Флавией Пеннеттой, чего вы ждете от вашего выступления?
- В данной ситуации я никаких задач не ставлю в паре. Даже настроения играть пару нет. Моя партнерша Флавия Пеннетта тоже проиграла в первом круге, вдобавок еще немного травмировалась. У меня тоже колено не в очень хорошей форме. В общем, не знаю, что у нас получится. Попробуем сыграть, но загадывать ничего не хочу.
-
Газета "Советский Спорт",27 мая 2009, №76(17828), Зильберт А.
Парижская жизнь Шамиля Тарпищева. Третий день турнира наш спецкор скоротал с президентом федерации тенниса России.
Интервью
Вчера наш спецкор (газеты "Советский Спорт") наблюдал за победным матчем Светланы Кузнецовой (7-я ракетка мира) с француженкой Клэйр Фейерштайн (236) в компании президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.
6:3, 6:2 В ПОЛЬЗУ ТАРПИЩЕВА
На кортах «Ролан Гаррос» Тарпищев появляется в 10.30 утра. Нужно получать аккредитацию. Накануне он это сделать не успел – вечером только прилетел. Аккредитацию ему выдают крутую, она вся заполнена какими-то условными значками – пробы ставить негде. Ясно, что с такой проход обеспечен всюду, не то что с моей, журналистской. Впрочем, я ведь не президент Федерации тенниса России, не капитан сборной, не член МОК, а также всяческих Советов по спорту и не очень.
Чтобы суметь пообщаться во время матча, мы должны сесть на корте имени Сюзанны Ленглен рядом. Как решить эту проблему, если у нас совершенно разные права допуска на стадион? На нашу радость, помощник президента Максим Козин, будто факир, достает из недр шикарного белоснежного пиджака пару билетов в персональную ложу Светланы Кузнецовой (такая выделяется на время матча каждому из игроков). И удивляться тут нечего – все, кто давно работает с Шамилем Анвяровичем, знают: нет в мире таких крепостей, которых не брал бы его администратор Максим.
– Да вы в хорошей форме! – замечаю в адрес Тарпищева, когда мы резвым темпом двигаемся к трибунам.
– Причем не только физической, но и игровой, как выяснилось! – хохочет мой собеседник. – Пришлось тут выйти на корт с ракеткой впервые за последние пару лет. В Дюссельдорфе, где только что завершился командный чемпионат мира, меня попросили сыграть за клуб, в котором я когда-то выступал. Я и сейчас у них значусь в качестве почетного члена. Они этим и воспользовались, заявив меня на ветеранский турнир. Причем первым номером! Ты, мол, проиграешь, но зато все, кто за тобой, будут сильнее соперников – и команда в итоге победит. Но это ж не наш метод, верно?
– Неужели выиграли?
– 6:3, 6:2! – Шамиль Анвярович наигранно расправляет плечи. – Правда, чуть не умер прямо на корте, конечно. До сих пор все тело болит с непривычки. О, а вот и мой следующий соперник! Когда играть-то будем, Игорь?
– Да когда скажете! – с готовностью отвечает знаменитый певец и композитор Игорь Николаев, также занимающий место в кузнецовской ложе.
– Какими вы здесь судьбами? – обращаюсь к Игорю уже я.
– У меня на бейджике все написано, – Николаев с гордостью показывает мне свою аккредитацию с поясняющей надписью «Семья Кузнецовой» на английском.
– И когда же вы со Светой успели породниться?
– В Майами. Я давно по традиции посещаю тамошний теннисный турнир, где Света регулярно выступает. В последний раз мы познакомились, а моя девушка Юля так даже подружилась со Светланой. Завязалась интенсивная SMS-переписка, в результате которой Кузнецова пригласила нас в Париж. Так что можете написать, что Света подарила Николаеву «Ролан Гаррос». Красиво ведь звучит, верно?
– Не спорю. Долго вы планируете пользоваться подарком?
– Мы здесь всего на три-четыре дня. Потом надо будет перемещаться в Германию. Ничего не поделаешь – жесткий гастрольный график.
– Вы сами-то с ракеткой на «вы»?
– На «ты», но только не с детства. Первую ракетку мне подарили, когда мне было лет 30. С тех пор и играю уже почти два десятилетия. Недавно вот даже занял второе место на любительском турнире на греческом острове Родос. Время от времени обыгрываю своего приятеля Олега Газманова.
– Газманов, кстати, в теннис не только играет, но и поет о нем (Олег – автор российского теннисного гимна. – Прим. ред.).
– А у меня в клипе зато Елена Дементьева снималась! – с тенью шуточной обиды хвалится Игорь. – Песня называлась «Как ты прекрасна». На целых два съемочных дня Лену в Питер вывозили. Чудесная девушка!
– А как вам Кузнецова в общении?
– Широченная русская душа! Если она принимает тебя в свой круг, то раскрывается на полную катушку. Огромная теплота от нее идет.
О ЛАТАНИИ ДЫРОЧЕК
За разговорами-пересудами я и не заметил, как у спортсменок закончилась разминка и они приступили к игре на счет. Который, прямо скажем, стал расти как на дрожжах. Естественно, в пользу Кузнецовой. Победа в этом матче ей должна была достаться еще с более легким счетом, чем Шамилю Тарпищеву в Дюссельдорфе. Дело в том, что ей противостояла 236-я ракетка мира – француженка Клэйр Фейерштайн, получившая специальное приглашение от организаторов.
– Сильно расстроились, что Кузнецова прекратила работу с тренером Ольгой Морозовой? Ваша ведь была креатура, так ведь? – интересуюсь у Тарпищева.
– Так. Расстроился, естественно. Но что делать, раз люди совсем характерами не сошлись.
– Нынешнего наставника – Ларису Савченко – тоже вы Свете присоветовали?
– Да. Моя ученица как-никак!
– Мне кажется, у них должно получиться. Есть впечатление, что Кузнецова не терпит тренерского давления. Ее нельзя заставлять что-либо делать, надо другой подход искать. А Лариса человек вроде как мягкий.
– Знаю, что тренер она очень требовательный, неуступчивый. Добивающийся выполнения всех своих задумок. Так что не знаю пока, как у них сложится. Надеюсь, что все будет хорошо. Тут ведь какая история: с одной стороны, Света в психологическом плане после переезда на родину прекрасно себя чувствует (в ноябре прошлого года Кузнецова переехала из Барселоны в Москву. – Прим. ред.). С другой – есть у нее некоторые дырочки в технике, которые обязательно надо латать, если ставить высокие цели. А без планомерной работы с хорошим тренером это задача практически невыполнимая.
На этих словах Кузнецова ставит точку в очередном победном гейме и мигом прячется под зонтик. Но не от палящего солнца, как было с игроками в понедельник, а он зарядившего на полную катушку проливного дождя. Матч при счете 5:1 прерывается на два с лишним часа.
АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН ТАРПИЩЕВА
Во время неожиданно образовавшегося перерыва мы спускаемся в ресторан для спортсменов, чтобы продолжить беседу. Но так ли это просто – уединиться с Тарпищевым там, где в данный момент сконцентрирована вся жизнь мирового тенниса?
Вот Шамиль Анвярович раскланивается с чемпионом мира по греко-римской борьбе 1981 года Александром Кудрявцевым. Да-да, с папой Аллы, которая уже прошла здесь во второй круг. Попутно он знакомит нас со своим 13-летним сыном Платоном, который, оказывается, тоже всерьез взялся за теннис.
– Ну как подача? – интересуется Тарпищев, будто профессор на обходе в больнице.
– Работает над ней Алла, работает, как и говорили, – объясняет Кудрявцев.
– Во сколько она сегодня пару-то играет?
– Вторым запуском на десятом корте. Вы уж приходите, Шамиль Анвярович, поглядите, как у нас дела!
– Ладно, – президент ФТР идет дальше, а я краем глаза вижу, как Кудрявцев подходит к своей жене и с восторгом заявляет ей, что, дескать, сам Тарпищев сегодня на игру придет! Становится ясно: его мнение для них и впрямь очень-очень много значит.
Следующая встреча – с вице-президентом Теннисной федерации Республики Казахстан Адилом Бурлибаевым. «Надо обсудить вопросы организации серии турниров в странах бывшего Союза», – извиняется Тарпищев и отводит коллегу в сторонку. Во время их разговора в ложе атлетов появляется Елена Дементьева со своим бойфрендом – хоккеистом Максимом Афиногеновым. С Леной, естественно, Тарпищеву тоже есть что обсудить.
И вот наконец мы присаживаемся в сторонке для разговора на самые актуальные теннисные темы.
– Заинтриговали: что за серия турниров такая, которую на постсоветском пространстве планируете проводить? – любопытствую.
– Идеология такая: сейчас почти все республики бывшего СССР уделяют спорту повышенное внимание. Теннис для пропаганды страны как спортивной державы на международном уровне – отличный вариант. Много на постсоветском пространстве и школ теннисных сейчас строится. Так почему бы на их базе не создать по турнирчику, на каждом из которых можно было бы зарабатывать рейтинговые очки? Нам же всем самим легче будет: ездить далеко спортсменам за рейтингом не надо будет. Его цена попросту снизится в разы. Для грамотного позиционирования и лоббирования эти соревнования правильнее объединить в одну серию, венцом которой будет московский «Кубок Кремля».
– Легко сказать – целую серию турниров создать... Насколько мне известно, даже один захудалый турнирчик вставить в существующий календарь – целая история с географией.
– Правильно. Поэтому нужно проворачивать это дело именно сейчас, в кризисные времена. Ведь пока из-за трудностей с финансированием многим турнирам выживать трудно, они на грани закрытия. В частности, я приехал в Париж, чтобы ускорить процесс воплощения в жизнь нашей идеи. Буду встречаться сегодня с одним из сильнейших спортивных менеджеров в этой области из компании «Глобал Энтерпрайзис». Мы уже провели с ним предварительные переговоры в Германии. Теперь будем обсуждать детали.
«В МАТЧЕ ПЕТРОВА – ШАРАПОВА СТАВЛЮ НА МАШУ»
– Какие еще дела привели вас в Париж?
– Собираюсь переговорить со всеми кандидатами на участие в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.
– Но ведь наша женская команда уже сошла с дистанции на полуфинальном рубеже!
– Пора уже вести речь о следующем сезоне. Надо договариваться, чтобы все необходимые нам игроки верстали свои планы в соответствии с интересами национальной команды. Этим нужно заниматься уже сейчас, потом может быть поздно – календари будут составлены.
– И с Шараповой про сборную будете разговаривать?
– Пожалуй, нет. Ведь если она наберет в будущем году прежнюю форму, то снова будет бороться за первые места в рейтинге. А в такой ситуации мы со своей длинной скамейкой запасных, считаю, не вправе заставлять спортсменку жертвовать целью всей жизни ради выступления за сборную. Такая же ситуация и с Сафиной.
– А сможет Шарапова набрать форму? Плечо-то ее явно еще беспокоит: она даже подачу специально изменила, чтобы не слишком его задействовать.
– Боль у нее ушла. Осталась психологическая боязнь травмы. Если все будет хорошо, то через пару месяцев Маша будет подавать, как прежде.
– Говорят, что и пластыри на ее плече имеют больше не терапевтический, а психологический эффект. Типа, такая подстраховка сознания.
– Нет, там разогревающие наклейки. В теплом состоянии связки и мышцы меньше подвержены повреждениям.
– И все равно в таком состоянии Мария вряд ли ведь одолеет во втором круге 11-ю ракетку мира Надежду Петрову?
– При прочих равных я бы в этом случае как раз ставил на Шарапову. Петрова подает плоско, удобно для Шараповой. Да и в игре на задней линии Маша все-таки помощнее будет. Если б Надя заставила Шарапову бегать, играла бы агрессивно, тогда другое дело...
– Накануне в первом круге вылетели Анна Чакветадзе и Мария Кириленко. Почему они в последнее время так много проигрывают? У обеих же очень светлые теннисные головы!
– Обе они демонстрируют интеллектуальный, не силовой теннис, это правда. Но только на интеллекте сейчас далеко не уедешь. Нужна скоростно-силовая выносливость, которая на сегодняшний день и у той, и у другой отсутствует. Я не говорю, что они должны превратиться в гору мышц, но работать над этим компонентом надо серьезно. Как минимум два сбора тематических необходимо проводить перед сезоном. Но насильно же не заставишь состоявшихся спортсменок это делать. Они сами к этому должны прийти, своим умом. Тогда и будет толк.
– Придут?
– С Чакветадзе мы разговаривали на эту тему недавно. Она вроде как соглашается со мной. Но соглашаться и сделать – не одно и то же, не так ли?
В этот момент дождь кончился, и мы снова отправились на трибуну – досматривать матч Кузнецовой, которая легко довела его до победы – 6:1, 6:4. На описание этой игры я бы мог потратить еще пару-тройку абзацев. Но зачем, когда под рукой есть теннисный гуру Тарпищев со своими лаконичными и емкими формулировками. «Решающий вклад в победу Кузнецовой внесла ее соперница», – резюмировал он по окончании матча. Лучше и не скажешь!
-
27 мая 17:54, sports.ru
Фабрис Санторо: «Я уже не выйду на корт, не будет следующего сезона».
http://s57.radikal.ru/i158/0905/89/ff3e0422ddbe.jpgСорок вторая ракетка мира француз Фабриc Санторо, завершающий карьеру в АТР-туре, проиграл в первом круге «Ролан Гаррос» бельгийцу Кристофу Рохусу со счетом 3:6, 1:6, 6:3, 4:6.
Санторо, которому в декабре исполнится 37 лет, объявил о завершении карьеры.
«Моя карьера началась здесь, на корте №10 в 1989 году. Тогда я даже представить не мог, что спустя 20 лет буду стоять перед вами и говорить эти слова. Это были незабываемые годы. Двадцать лет в туре, большая часть жизни. Это был трудный путь, фантастическая карьера. Было много приятных минут и не очень, я многому научился. Но я сказал себе: история закончилась, перевернем страницу. Я уже не выйду на корт, не будет следующего сезона. Я решил, что пришло время уйти», – цитирует Санторо FOX Sports.
-
Газета "Советский Спорт", 28 мая 2009, №77(17829). автор Зильберт А.
Чужие здесь не ходят. Вчера на турнире был «русский день»: только в матчах одиночного разряда приняли участие 13 россиян.
Новости
Главными событиями дня на Открытом чемпионате Франции вчера были два российских дерби: Сафина – Дьяченко и Петрова – Шарапова.
АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ТУРСУНОВА
Вчерашний день на «Ролан Гаррос» был пиршеством для отечественного теннисного болельщика. 11 матчей с участием 13 россиян – и это только в одиночном разряде! К 10 играм, которые значились по расписанию изначально, добавился еще поединок любимца местной публики Арно Клемана (57-я ракетка мира. – Прим. ред.) с нашим Дмитрием Турсуновым (23). Однако исход этого противостояния был предрешен еще до его начала, о чем накануне предупредил меня президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, находящийся сейчас в Париже.
– У Мити нынче вторая нога только для ходьбы, но не для тенниса, – объяснил Шамиль Анвярович. – Поэтому он будет играть в два удара: подал – пробил. Но даже с его мощнейшей подачей и даже против ветерана Клемана этот номер вряд ли прокатит.
– Почему так? Травма?
– Он совсем недавно перенес операцию по удалению шипов из обеих пяток. Одну уже полностью залечил, но на вторую ему наступать пока затруднительно.
Я специально смотрел начало турсуновского матча: все было так, как и предполагал Тарпищев. Дмитрий даже не пробовал бежать за мячами, которые приземлялись на расстоянии более двух метров от него. Так что результат закономерен: поражение со счетом 3:6, 6:3, 4:6, 1:6. Радости многочисленных поклонников Клемана, до отказа забивших малюсенький корт № 7, не было предела. Зато на одном из центральных кортов – арене Сюзанны Ленглен – вчера впору было вывешивать наш триколор, поскольку его почти на весь день оккупировали российские спортсмены.
САФИНА СНОВА ПОПАЛА НА РОССИЯНКУ
Первыми на него ступили Динара Сафина (1) и Виталия Дьяченко (153), сенсационно дошедшая до второго круга из квалификации (интервью с ней вы могли прочесть в понедельничном номере «Советского спорта». – Прим. ред.). Ажиотажа матч не вызвал, врать не стану, – свободных мест было пруд пруди. Оно и понятно – вряд ли французам интересно наблюдать российский междусобойчик, да еще с заранее предрешенным исходом. Ведь, учитывая разницу соперниц в классе, в этой игре был только один нерешенный вопрос: сколько геймов Вита сможет взять у Динары, которая предыдущую соперницу разделала под орех – 6:0, 6:0?
Первое очко Дьяченко завоевывает лишь на третьей минуте. Причем его Сафина своей сопернице подарила, приняв не шибко сильную подачу в сетку – 15:15 во втором гейме. Первый легко взяла Динара. Когда через пару-тройку розыгрышей лидер мирового рейтинга замахнулась на брейк, Виталия вдруг включила свое тайное оружие: короткий крякающий писк, сопровождающий удары. Это было настолько неожиданно, что показалось, будто бы кто-то на трибунах балуется детской пищалкой. Но когда выяснилось, что этот звук издает гомосапиенс, да еще находящийся на корте, зрители невольно стали похихикивать и передразнивать Виту. Это так и осталось их единственным развлечением во время игры, поскольку крики Дьяченко не помогли: она без вариантов проиграла 1:6, 1:6.
Правда, следует взять на заметку, что частенько комбинации малоизвестной россиянки ставили Сафину в тупик. Вита прекрасно разводила соперницу по углам, готовила себе выход на убийственную позицию, но, очутившись на ней, тушевалась и запарывала верные моменты для взятия очков. Пожалуй, стоит списать это на неискушенность Дьяченко. Удивляет другое: как Сафина так легко умудрялась попадать в ловушки 18-летней соотечественницы?!
– Даже этот матч показал, что мне еще есть над чем работать, – признается первая ракетка мира после игры. – Я мало била по линии, плохо двигалась по корту, подавала не очень сильно. Надо было действовать чуточку раскованней. В общем, не мудрено, что, как и после матча первого круга, наставник отправляет меня дополнительно тренироваться.
Динара уже знала, что готовиться ей придется к встрече с еще одной соплеменницей – Анастасией Павлюченковой (27), которая одновременно с Сафиной вышла в третий круг. Свою работу во втором круге Настя выполнила без сафинского блеска: француженка Джюли Койн (70) была обыграна 6:2, 7:6 (7:2). Под конец их встречи я обнаружил на трибунах разведчика: сафинского тренера Желько Крайана. После этого не мог не спросить Динару об особенностях ее тактической подготовки к каждому конкретному сопернику.
– Желько действительно по возможности просматривает игры моих будущих соперников, – поведала Сафина. – За ужином мы обычно обсуждаем особенности их игры. На тренировках тоже обращаем внимание. Ну а потом уже на разминке перед самой игрой тренер в очередной раз акцентирует на них внимание.
– А я предпочитаю не зацикливаться на том, как играют мои оппонентки, – Павлюченкова высказывает мне свою концепцию подготовки. – Предпочитаю концентрироваться на своей игре.
– И как вы считаете: реально с такой игрой победить первую ракетку мира? – спрашиваю.
– Почему нет?
На последний вопрос я прошу ответить президента ФТР Тарпищева, с которым мы вместе досматривали Настину игру.
– Пока Павлюченкова не готова оказывать на Сафину внушительное давление, – считает Шамиль Анвярович. – Прежде всего из-за возраста – слишком велика у нее нестабильность, недостает мощи. Поэтому уверен, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств Настя отберет у Сафиной лишь по паре геймов в каждом сете.
Что ж, нам остается только прислушаться к прогнозу нашего главного теннисного специалиста, ибо его предыдущее предсказание относительно исхода матча Петрова (11) – Шарапова (102), высказанное в прошлом номере «Советского спорта», сбылось с аптекарской точностью.
«АВЕ, МАРИЯ!»
Когда Мария Шарапова и Надежда Петрова выходят на корт имени Сюзанны Ленглен, тот уже заполнен почти под завязку. Еще бы – все-таки это российское противостояние сколь звездное, столь и интригующее по исходу. Спортивный уровень мероприятия подчеркивает появление на соседней с моей трибуне Светланы Кузнецовой (7) со своим тренером Ларисой Савченко и чемпионкой «Ролан Гаррос»-2004 Анастасией Мыскиной. Пришла посмотреть на своих соперниц по верхней части сетки и Динара Сафина со своим наставником.
Матч начинается с брейка Шараповой. От гламурной девушки, завалившей двумя днями ранее первый сет в матче с белоруской Якимовой, не осталось и следа. Перед нами Мария-боец, Мария-воин, готовый вгрызаться в без преувеличения каждое очко. Перед любым (!) розыгрышем Маша исполняет ритуал, настраивающий ее на борьбу: сжимает, что есть силы левый кулачок и потрясает им в такт какому-то одной ей ведомому заклинанию, которое шепчут в этот момент ее губы. Трибуны тоже работают на нее: каждая игровая пауза тонет в криках «Алле, Мария!» (фр. «Давай, Мария!». – Прим. ред.). Из-за многоголосицы этот клич превращается в «Аве, Мария!» (лат. «Здравствуй, Мария!». – Прим. ред.) и получается, будто теннисный народ приветствует возвращение своей бывшей королевы.
В первом сете выясняется, что у Марии – царицы кортов – остались при себе многие атрибуты теннисной власти. Это и свирепо выкрученные кроссы, после которых мяч не смог достать бы даже олимпийский чемпион по прыжкам в длину. Это и подача навылет. Это и убийственные по точности и силе попадания по углам и линиям площадки удары. Все эти чудеса Шарапова продемонстрировала в своем исполнении в первой партии и, естественно, выиграла ее – 6:2.
При этом второй сет наглядно показал, что Мария еще находится только в самом начале возвращения на теннисный Олимп. Все эти чемпионские проявления, описанные абзацем выше, оказываются крайне нестабильными. То есть предъявлять их постоянно, на протяжении всей игры Маша пока не может. Поэтому позволяет Петровой, которую к тому же завели бесполезные споры с судьей, вернуться в игру. Да так вернуться, что она не только отыгрывает сет со счетом 6:1, но и третий, решающий начинает с брейка.
Ключевой момент наступает в седьмом гейме при счете 4:2 на подаче Марии. 15:40, и Надя находится в одном розыгрыше от того, чтобы подавать на матч. Но Шарапова, вооружившись эйсом, чудом отдаляется от края пропасти.
– Я просто не доделала дело до конца, – сокрушается Надежда после огорчительного поражения 2:6, 6:1, 6:8. – Когда надо было брать ситуацию в свои руки при счете 4:2, я решила: дай-ка отыграю на ту сторону попроще, а уж уставшая Маша обязательно сама сделает мне подарок. Но я забыла, что Шарапова не того калибра спортсмен, который будет раздаривать очки. Маша мне об этом тут же напомнила, выиграв три гейма кряду.
В итоге игра завершается в 15-м гейме подарком... от Петровой, которая на своей подаче при первом же матчболе запускает мяч в коридор. Счет личных встреч у соперниц становится до неприличия разгромным – 6:1 в пользу Шараповой.
Маша сначала прижимает кулаки к лицу, будто не веря в свершившееся. Но уже через несколько секунд, убедившись в том, что это не сон, начинает ликовать и воздевает руки к небу. Пробегая мимо телекамеры, она машет ладошкой, передавая кому-то привет.
– Вы сказали: «Мама, папа, привет!» – правильно я прочел по губам? – интересуюсь у Шараповой после матча.
– Поздравляю: вы превосходно читаете! – смеется она.
– Раньше вы только маме приветы слали, потому что папа все время под боком был, на трибуне. В этот раз его что-то не видно. Куда пропал?
– Его здесь не будет. У него другие планы дома. Он вообще теперь не будет ездить со мной по всем турнирам. Может быть, по некоторым только. Впрочем, уже в прошлом году он не все время со мной путешествовал. Пусть отдыхает и наслаждается жизнью. Он это на сто процентов заслужил. У меня же сейчас как раз слишком много теннисных дел. В том числе здесь, во Франции.
– Собираетесь пройти далеко?
– План пока прежний: выигрывать матч за матчем. Ведь я ничуть не устала, поскольку очень долго работала над «физикой» перед этим турниром.
-
Анонс!!! :D
Алиса Клейбанова на протяжении всего Открытого чемпионата Франции будет информировать читателей в своем блоге на Sports.ru обо всем, что происходит с ней во время ее пребывания в Париже.
Мой «Ролан Гаррос».
Блог Алисы Клейбановой с кортов «Ролан Гаррос».
Воспользуйтесь ссылкой:http://www.sports.ru/blog/kleybanova/
-
Обзор материалов газеты "С-Э" за 29 мая 2009 о турнире.
Глеб ШАТУНОВСКИЙ из Парижа.
С ПАРИЖСКОЙ ЗЕМЛЕЙ САФИН ПРОЩАЛСЯ 4 ЧАСА 34 МИНУТЫ.
Открытый чемпионат Франции 29-летний Марат Сафин всегда называл одним из самых любимых, если не самым любимым своим турниром. Вероятно, на своем последнем Roland Garros он рассчитывал провести свой последний матч отнюдь не во втором круге. И, наверное, надеялся, что симпатии парижской публики в этом матче будут, как это часто бывало, на его стороне. Надежды экс-первой ракетки планеты не оправдались ни в том, ни в другом случае. Сафин уступил в пяти партиях французскому теннисисту Жослену Уанна, а французские болельщики показали, что готовые пожертвовать любым иностранным кумиром в угоду национальным интересом. Уанна - француз, и этого было достаточно, чтобы большая часть корта имени Филиппа Шатрие болела исключительно за него, причем далеко не всегда оставаясь в рамках приличий.
На бумаге поражение 22-й ракетки планеты от 23-летнего теннисиста, занимающего в рейтинге АТР 134-ю позицию, кажется сенсацией. Но это не совсем так. В свое время Уанна входил в дружную четверку многообещающих молодых французских теннисистов, победным ураганом промчавшихся по турнирам юниорской серии и которых на родине именовали не иначе как маленькие мушкетеры. Однако Ришар Гаске, Гаэль Монфис и Жо-Вилфред Цонга один за другим смогли пробиться в элиту взрослого тенниса, тогда как Уанна, во многом из-за неприятных травм, подзадержался на уровне "фьючерсов" и "челленджеров". Однако то, что его потенциал намного выше, первые два стартовых раунда Roland Garros показали наглядно: играть так хладнокровно и надежно в ключевые моменты матчей против испытанного грунтового бойца Марселя Гранольерса и против Марата Сафина, кумира своей юности, мог только теннисист как минимум первой двадцатки.
Сафин, уступив Уанна, прощался с Roland Garros 4 часа 34 минуты игрового времени и сможет вновь сыграть здесь только через 6 лет, уже в рамках ветеранского тура. А вот в Париж Сафин-теннисист в этом году еще должен вернуться - на супертурнир в Берси. И если на востоке парижской столицы, на Roland Garros, Сафин никогда не проходил дальше полуфинала, то на западе, в Берси, он трижды становился чемпионом. Более удачного места для того, чтобы красиво попрощаться с теннисом, Марату, пожалуй, не найти.
- Что вы можете сказать об этом матче, в котором вы играли против французского теннисиста и против достаточно враждебной публики?
- Странные чувства, странный матч. Вначале я совершенно не чувствовал свои удары, затем ситуация улучшилась и снова ухудшилась в пятом сете. У меня многое не получалось, я совершенно точно не показал своей лучшей игры. На протяжении всего матча я искал, искал, искал своей теннис, но так и не нашел. Это случается. Это игра.
- Зрители вам часто свистели, а вы в ответ провоцировали их еще больше. Зачем?
- Мне нужно было себя завести, чем-то себя мотивировать. Публика в этом матче точно не была бы на моей стороне, значит, нужно было зайти с другой стороны. Но на самом деле такая реакция мне была нужна. Я был крайне недоволен своим теннисом, и в этот момент мне требовалась вот такая негативная реакция со стороны. Тем более что зрителям это нравится, они приходят на стадион в том числе и за этим. Почему бы не подыграть им?
- Что скажете о своем сопернике, о его способности выдержать такой марафон?
- Хороший теннисист, с неплохими перспективами. Но это не он выиграл матч сегодня, это я его проиграл. Сегодня для него было Рождество, а я выступил в роли Санта-Клауса. Я играл сегодня ужасно, он показал неплохой, но отнюдь не выдающийся теннис. Понимаю, что вы от меня ждете других слов, но, должен вас разочаровать, вы их не услышите. Уанна еще должен доказать, что способен играть на высоком уровне не один-два матча, а постоянно.
- Когда вы покидали корт, испытывали какие-то особые эмоции?
- Как вы, наверное, видели, я не рисовал на корте сердец (намек на Густаво Куэртена. - Прим. Г.Ш.), не ложился на песок, не плакал - это вообще не в моем стиле. Может быть, не самый лучший способ попрощаться с Roland Garros, но что есть, то есть. Просто я не испытываю сейчас какой-то печали от того, что больше здесь не сыграю. Благодарен всем тем людям, которые работали со мной на протяжении моей карьеры, которые поддерживали меня на корте. Спасибо им.
Материал размещён с сокращениями.
Николай ДАВЫДЕНКО: "МАРАТ ЕЩЕ МОЖЕТ УДИВИТЬ".
После победы над аргентинцем Диего Хункейрой - 4:6, 6:3, 6:0, 6:2 - в матче, отложенном в среду в четвертом сете при счете 2:2, лучший российский теннисист ответил на вопросы корреспондента "СЭ".
- Для поддержания формы вы предпочитаете играть часто, но не очень долго. Можно ли в связи с этим сказать, что необходимость играть один матч из пяти сетов в два приема не только не стала для вас неудобством, но даже сыграла на руку?
- Хорошо уже то, что сегодня после доигровки мне не нужно идти тренироваться. Это была неплохая разминка, я сыграл четыре гейма, хорошо побегал, размялся, пропотел. Но, честно говоря, предпочел бы все же закончить этот матч вчера.
- Сравните ваш первый и второй матчи здесь и собственные ощущения и игру соперника.
- Соперник во втором круге был однозначно сильнее, чем австриец Штефан Кубек. Аргентинец хорошо держал заднюю линию, розыгрыши были длиннее и упорнее. Мне приходилось больше рисковать, чем в первой игре, очень не хотелось доводить матч до пятого сета. И, считаю, в целом со своей задачей я справился неплохо.
- Хорошо знали своего соперника?
- Не знал совершенно! Не только то, как он играет, а даже то, как он выглядит, правша или левша. Спрашивал коллег-теннисистов, но большой информации не получил, так что начинал матч, по сути, с чистого листа.
- Чем-нибудь он вас удивил?
- Этот левша здорово бил и справа, и слева. Хорошо двигался по корту и играл очень быстро. Немного напоминал своего соотечественника Мариано Пуэрту.
- Поражение в первом сете можно списать на фактор неизвестности?
- Наверное, да. В первой партии я чересчур спешил, дергался, пытался атаковать из невыгодных позиций и много ошибался. Начиная со второй партии я изменил тактику, стал больше разводить его, меньше рисковать и выбирать для атаки удобные мячи.
- Ваш следующий соперник - швейцарец Станислас Вавринка. Ваше мнение о нем?
- Он набрал в этом году на грунте хорошую форму, неплохо выступил на нескольких турнирах и может быть весьма опасен. Я с ним еще ни разу не играл, поэтому не знаю, как сложится этот матч. Ключевым фактором будет готовность к этому поединку - как физическая, так и игровая.
- Пропустив из-за травмы начало сезона, вы заметно опустились в рейтинге. Какой видите для себя в свете этого вторую половину года? Какие задачи ставите?
- В силу понятных причин этот сезон считаю как бы переходным. Главное - не откатиться в рейтинге слишком далеко, чтобы не начинать в следующем году с нуля. Сейчас, разумеется, испытываю огромное давление. Я вылетел из первой десятки, и от меня ждут возвращения. Сделать это можно только успешными выступлениями, лучше победами на турнирах "Большого шлема" или Masters, но пока я не чувствую себя готовым сделать это.
- Изменился ли ваш подход к теннису за то время, что вы оставались вне игры?
- Я стал больше уделять времени другим занятиям, интересоваться не только происходящим на корте, но и за его пределами. И, кстати, считаю, что такой подход только сыграет мне на руку, поможет лучше сконцентрироваться на работе и добиться новых успехов. Когда в жизни слишком много тенниса, это плохо для него самого.
- Что скажете о поражении Марата Сафина, который в среду играл одновременно с вами?
- Очень обидно за Марата. Он ведь в этом сезоне проиграл много матчей, в которых должен был победить. Я с ним часто тренируюсь, вижу, что он в хорошей форме и что его теннис никуда не ушел. Но в принципе, думаю, в этом сезоне он еще может удивить. Может быть, на Уимблдоне или в ходе турниров на харде.
ROLAND GARROS с Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ.
- Что чувствует игрок, который, подобно Марату Сафину, провел на корте более четырех с половиной часов, проиграл первый и второй сеты, но все-таки уравнял ситуацию, а в решающем все же уступил - 8:10?
- Скорее всего, я бы подумал, что все усилия пошли насмарку. По-моему, в таких случаях лучше проиграть в трех сетах. Да, ты доставил удовольствие публике и в каких-то моментах, возможно, самому себе. Но результат-то все равно отрицательный! Так что на душе, наверное, остался бы осадок.
- То есть прощание Сафина с Roland Garros - если, конечно, Марат вдруг не передумает уходить - получилось не таким, как хотелось бы?
- Конечно. Сафин вполне мог победить француза, продлить свое участие в турнире и в третьем круге сыграть хороший матч с Фернандо Гонсалесом. Хотя замечу, что Уанна с Маратом играл очень даже неплохо. Это пластичный, думающий игрок с хорошим чувством мяча.
- Игорь Андреев сражался с аргентинцем Мартином Вассальо Аргуэльо еще дольше, чем Сафин с Уанна - 4 часа 59 минут. Как вы оцениваете шансы россиянина, который провел на этом турнире уже два пятисетовых матча, в игре с 5-й ракеткой мира аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро?
- В 2000 году у меня была аналогичная ситуация - сначала я обыграл в пяти сетах хорвата Ивана Любичича, затем аргентинца Мариано Сабалету, после чего сумел дойти до четвертьфинала. Конечно, стартовые нагрузки могут сказаться на дальнейших выступлениях Игоря. В то же время он крепкий парень, которому в июле только исполнится 26 лет. Думаю, организм Андреева успеет восстановиться. Конечно, Дель Потро - мастер, который в последнее время занимает ведущие позиции. Но побеждать его можно.
- Вам в своей карьере доводилось встречаться с игроками, которые, подобно Дель Потро, несмотря на высокий рост - 198 см, двигаются по корту так блестяще, как он?
- (Задумывается.) Не припоминаю. Швейцарца Марка Россе я бы к этой категории не отнес, хотя он для своего большого роста обладал достаточной пластикой. А немец Михаэль Штих, который был более атакующим мастером, любившим выходить к сетке, с точки зрения тактики прямая противоположность Дель Потро.
- Как думаете, победа, одержанная Николаем Давыденко в двухдневном матче, пойдет ему на пользу, или его соперник Станислас Вавринка, имевший в четверг день отдыха, в пятницу в связи с этим получит преимущество?
- В данном случае игровая практика в любом случае пойдет Николаю только в плюс. Ведь он не мучился несколько часов подряд, а провел четыре гейма. Фактически это доигрывание заменило Давыденко тренировку.
- Непростым получился второй круг у Роджера Федерера, который не без труда в четырех партиях сломил сопротивление аргентинца Хосе Акасусо. Насколько закономерен такой результат?
- После недавней победы на супертурнире в Мадриде швейцарец, безусловно, рассчитывает наконец-то покорить Открытый чемпионат Франции. Однако Рафаэль Надаль в среду вечером в игре с Теймуразом Габашвили доказал, что сомнения по поводу его формы, возникшие после первого круга, напрасны. Федерер же, конечно, может проявить себя на этом турнире, чего я ему желаю. Но конкуренция у него сейчас очень жесткая.
Евгений ФЕДЯКОВ
-
02 июня 2009, газета "Советский Спорт", №80-В(17833),автор Мысин Н.
Семикратный чемпион турниров «Большого шлема», эксперт «Евроспорта» Матс Виландер: Динара Сафина созрела для великих побед.
Мнение эксперта.
Крупнейшая сеть каналов спортивного вещания «Евроспорт», празднующая в этом году 20-летний юбилей, предоставила нашему корреспонденту редкую возможность заглянуть за кулисы «Ролан Гарроса» и пообщаться с одним из своих многочисленных именитых экспертов, чьи достижения навсегда вписаны в историю спорта, – трехкратным победителем Открытого чемпионата Франции Матсом Виландером.
Когда в марте 1982 года свой последний матч в карьере сыграл легендарный Бьерн Борг, казалось, что теннисная «Тре Крунур» надолго останется без игроков первой величины. Но прошло всего два месяца, и на главном корте «Ролан Гарроса» никому не известный Матс Виландер в финале уверенно обыграл аргентинца Гильермо Виласа. Выиграть титул на Открытом чемпионате Франции в год своего дебюта еще никому не удавалось! Повторить успех Матса смог только Рафаэль Надаль – 23 года спустя.
Мы встретились с Виландером поздно вечером, когда игровой день на «Ролан Гарросе» уже завершился, игроки и болельщики покинули стадион и только в ТВ-зоне продолжалось движение. Едва закончились съемки программы «Гейм, сет и Матс», в которой Виландер подводит итоги прошедших поединков, в тесноватом павильоне, смахивающем на малогабаритную трехкомнатную квартиру (где разместились режиссерский пульт, гримерка и студия), рекой полилось шампанское и зазвучали тосты – в честь 20-летия Евроспорта. Вырвать Виландера на пару минут из общей толпы празднующих удалось не сразу, но в конце концов Матс вышел на улицу – подышать теплым майским парижским воздухом.
— Телевидение для вас работа или хобби? – первым делом спрашиваю Виландера.
— Для меня — прежде всего теннис. Я отдал этой игре свою жизнь, начиная с пяти лет, – не так-то просто про нее забыть. Раз не могу сам выступать, буду рассказывать. Это же такой адреналин, драйв! Порой я так волнуюсь во время эфира, как, наверное, не нервничал в своем первом финале на «Ролан Гарросе», отдав Виласу первый сет. Как на корте, так и на телевидении можно сделать ошибку. Ляпнуть что-нибудь не то во время комментария… Этого никто, может, не заметит, но сам я буду сильно переживать.
Как отметил директор по развитию «Евроспорта» Жан-Тьерри Августин, с которым мне удалось пообщаться незадолго до этого, Матс – большая удача для канала. «Нас смотрят 22 миллиона человек каждый день во всех странах Европы. В том числе по всей России – от Калининграда до Владивостока. А теннис, особенно турниры «Большого шлема», стоит в пятерке самых рейтинговых видов спорта. И кто сможет лучше Матса рассказать зрителям обо всех тонкостях этой игры?» — улыбался обаятельный француз.
САФИНА – БЕЗУСЛОВНЫЙ ФАВОРИТ
— Кого считаете главным фаворитом в женском турнире? – продолжаю я общение с Виландером.
— Конечно, Динару Сафину. Посмотрите на ее игру – это же сильнейший теннис в женском туре! Но дело даже не в скорости, силе или техническом оснащении Сафиной. Главное – она за последний год заматерела, повзрослела, стала уверенной в себе и чуждой излишнему волнению. Многие игроки, чего-то добившись – выиграв турнир «Большого шлема» или став первой ракеткой мира, теряются. Соперники, специалисты, болельщики – все сразу выделяют тебя из ряда других теннисистов. Справиться с повышенным вниманием не так-то просто. Я прекрасно ощутил это на себе, когда впервые выиграл здесь титул. Тогда в Париж я приехал никому не известным игроком – даже не помню, какое место в рейтинге занимал. И стал чемпионом. Представляете, что стало твориться вокруг меня? Журналисты разрывали на части, болельщики тоже. Справиться с таким прессингом было сложнее, чем выиграть сам турнир.
Динара через все это прошла, она – зрелый, состоявшийся игрок, готовый к великим победам. И с той формой, которую Сафина набрала в последнее время, обыграть ее почти невозможно. Если Динара завоюет здесь титул, еще пяток «Больших шлемов» ей, считай, обеспечен.
— Даже Серена Уильямс ее не остановит?
— Ну, Серена – это особая категория игроков. У таких есть только одна соперница – она сама. Если Уильямс захочет выиграть – она победит. Но это если сильно захочет. Я, честно говоря, особого рвения в ее глазах не вижу.
— А что же другие россиянки?
— Мне нравится, как играет Светлана Кузнецова – мощно, агрессивно, борется за каждый мяч. И опыта – вагон. У нее хорошие шансы пройти в финал – если не попадется чересчур неудобная соперница. При всех своих плюсах у Светланы есть важный недостаток – она тяжело адаптируется под вариант игры соперника. На грунте, где розыгрыши часто бывают затяжными и спортсмены используют больший арсенал ударов, это особенно важно.
ФЕДЕРЕР БОИТСЯ НАДАЛЯ, КАК Я БОЯЛСЯ МЕЧИРА
— Матс, если вам сейчас скинуть годков пятнадцать—двадцать, вышли бы на корт, смогли бы составить конкуренцию современным теннисистам?
— Вряд ли, — пожимает плечами Виландер. – Теннис за это время сильно изменился. Игра становится все быстрее, мощнее. В мое время теннис больше напоминал шахматы – никто не подавал за 240 км/ч и не посылал мяч с космической скоростью с задней линии. Сейчас на грунте играют так, как мы в свое время на харде. Посмотрите на Надаля – назовете хоть одного игрока из 80-х такой же комплекции?
Хотя все началось, конечно, задолго до Рафаэля. Помню, как в конце 80-х появился Пит Сампрас. Говорят, когда Пит в детстве колотил мяч о дверь отцовского гаража, он оставлял на ней вмятины. Охотно верю! – смеется Матс. – Как лихо на быстрых кортах он применял свою любимую связку «подача – выход к сетке»! Борг и Макинрой на траве Уимблдона выдавали розыгрыши по 20 ударов, Сампрас все решал за два-три. Что в его эпоху мог сделать, например, Майкл Чанг – теннисист с неимоверным талантом, но скромной комплекцией?
— На ваш взгляд, Сампрас – самый великий игрок в истории?
— Скорее, все-таки Федерер. В лучшие годы Роджер демонстрировал безумный теннис! У него просто не было слабых мест.
— А потом пришел Рафаэль Надаль…
— И хорошо, что пришел. Интересно было бы вам лет десять смотреть на то, как Роджер громит всех подряд и собирает титулы турниров «Большого шлема»? Теннис красят не звезды, а звездные противостояния. Как и любой вид спорта, наверное.
— Но больно уж странное противостояние – Федерер крайне редко обыгрывает испанца.
— Тут уже вопрос психологии. Когда Роджер выходит на корт против Надаля, он видит именно Надаля. И думает: «Ага, это же тот парень, который меня постоянно обыгрывает. Что же мне делать?» Конечно, с таким настроем Рафу не обыграть. Федереру стоит смотреть на него по-другому – видеть не лицо Надаля, не его имя на табло, а просто атлетичного левшу, который хорошо крутит мячи и быстро бегает. Ведь есть много вариантов, как обыграть Рафаэля, и все они Роджеру под силу. Он же просто боится испанца.
— А вы в свое время кого-нибудь боялись?
— Да он мне до сих пор в страшных снах снится, — смеется Виландер. – Милослав Мечир – мой форменный кошмар. Когда я играл с ним, мне больше хотелось убежать в раздевалку, а не бороться за каждое очко. Ни разу против Мечира я не показал хороший теннис.
-
03 июня 2009, №80(17834),Газета "Советский Спорт",автор Зильберт А.
Первой из наших приз в Париже взяла... Павлюченкова!
В понедельник вечером в клубе «Логес», расположенном на территории стадиона «Ролан Гаррос», прошла церемония вручения ежегодных теннисных премий, сообщает из Парижа наш спецкор Александр ЗИЛЬБЕРТ. Среди лауреатов – швейцарец Роджер Федерер, аргентинец Хуан-Мартин Дель-Потро и россиянка Анастасия Павлюченкова.
Роджер свой «Апельсин», присуждаемый прессой и публикой за «спортивность, вежливость и честную игру», получает уже пятый раз подряд. «Лимон» же, доставшийся Дель-Потро за «бойцовские качества, упорство и индивидуальность», вручается вообще первый раз в истории. Награда, нашедшая 17-летнюю уроженку Самары Анастасию Павлюченкову, более традиционна: лауреатом «Бутона» из года в год становится тот игрок, которого пресса считает главным юным дарованием, «новой надеждой для будущего тенниса».
Настя, не избалованная пока ни наградами, ни уж тем более приемами в свою честь, приходит на собственную вечеринку заблаговременно. Таким образом появляется прекрасная возможность поздравить юную россиянку с успехом (ей достаются фирменные сувениры с символикой «Советского спорта») и побеседовать с ее мамой Мариной о тяготах жизни родителей профессионального теннисиста (ей достаются фирменные вопросы от нашей газеты).
– Тяжела доля теннисной мамы? – спрашиваю родительницу Насти, 27-й ракетки мира, дошедшей в Париже до третьего круга соревнований.
– Было тяжеловато, сейчас полегче стало. Но мы с Сергеем (мужем, отцом Насти. – Прим. ред.) сами спортсмены, занимались греблей, поэтому к спорту изначально относимся с энтузиазмом.
– Когда впервые стало ясно, что Настя тянется к ракетке и мячу?
– Да она с самых первых лет жизни с нами на кортах пропадала. Сергей тогда уже Сашку (брат Насти. – Прим. ред.) вовсю тренировал, он ведь на пять с половиной лет старше дочери.
– Значит, выбора у нее, по сути, не было...
– Был, о чем вы говорите! Мы нисколько не давили. Она сама взяла в пять лет ракетку и к стенке становилась. Обычно дети не любят у стенки тренироваться, а нашу за уши было не оттащить! Подходила к нам только для того, чтобы рассказать, что только что она обыграла Штеффи Граф и теперь пойдет добивать Мартину Хингис – в своих детских фантазиях, конечно. По мере того как теннис стал занимать все большее и большее место в ее жизни, я стала бояться, как бы он не разонравился ей, не превратился в занудную работу. Но, слава Богу, до сих пор Настя глубоко любит эту игру.
– Доводилось слышать, что в вашей родительской судьбе был трудный момент, когда пришлось продавать и квартиру, и машину...
– Было, было... Сбережения съел кризис 1998 года, а Насте как раз надо было начинать серьезно тренироваться, выезжать за рубеж. Были и другие причины острой необходимости в деньгах.
– Неужели действительно с последним расставались?
– По большому счету – да.
– Неужели настолько твердой была уверенность, что ваши инвестиции в дочь окупятся? А если бы не получилось из нее большой спортсменки, если б травма какая, Боже упаси?..
– Инвестиции? Я так это дело не рассматривала даже. Может, конечно, это легкомысленно, но... У меня двое детей, я их безумно люблю и готова отдать за них все, что угодно. И квартира с машиной – не самое большое из этого списка.
– Сейчас-то как с жилплощадью?
– Недавно переехали из Самары в подмосковную Балашиху.
– То есть на Москву Настя вам денег пока не заработала?
– Мы вообще-то не сидим и не планируем сидеть на Настиной шее. Папа у нас продолжает работать, тренировать теннисистов.
– Какой бы – самый выстраданный – совет вы дали начинающим теннисным мамам?
– Не смешивать теннис и жизнь. Семью и спорт. Я всегда старалась прежде всего оставаться для Насти мамой, а не тренером. Любовь родителей и детей – вот, что самое главное. Остальное – в том числе и теннисные успехи – приложится.
Благодарим Федерацию тенниса России и ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Париж.
«Обидеть болл-боя может каждый…»
Автор Шевцов О.
Интервью с 15-летним подавальщиком мячей о невидимых слезах этой профессии.
Самые незаметные участники турнира, но при этом самые верные и терпеливые – подносчики мячей – являются такой же визитной карточкой «Ролан Гарроса», как и великолепные корты и корректное судейство. Их – целая армия, со своими порядками, с четкой дисциплиной, с непреложным графиком смен кортов и времени работы. Девчонки и мальчишки 12–15 лет в зеленых майках заведуют не только подачей мячей на корте и сменой старых на новые, но и выдачей свежих полотенец и прохладительных напитков игрокам, держат зонты и помогают размечать линии. От них во многом зависит не только комфорт игрока в матче, но и его сосредоточенность и психологическая стабильность. Их огрехи запросто могут вызвать сбой в игре у любой звезды. Сами будущие теннисисты, они уважительны, вездесущи, но ненавязчивы. Они как бы есть, и их как бы нет.
На вопросы «Советского спорта» ответил старший болл-бой, стороживший упаковки с полотенцами на матче Давыденко – Вавринка.
– Прости, как тебя зовут? И сколько тебе лет?
– Гийом. 15.
– Учишься в школе?
– Да, в специальной технической. Но на турнир нас отпустили официально. Я не парижанин, живу под Лионом с родителями.
– И как стать болл-боем?
– Нужно иметь два года стажа в теннисном клубе, то есть просто быть теннисистом. Мы послали свои заявки и потом заполнили анкеты в Федерацию тенниса Франции. Потом пришло подтверждение, и нас вызвали на недельную стажировку.
– Вы с коллегами как-то делите корты?
– Нет, есть четкое расписание. Сегодня ты на центральном, завтра – на 17-м. Но на важные матчи берут ребят постарше.
– А почему ты не бегаешь, а сидишь?
– Меня повысили, я сегодня отвечаю за свежие полотенца для игроков. Вот сижу: охраняю полотенца и смотрю игру.
– Что-нибудь болл-боям платят?
– Нет, конечно! Ведь для нас сам «Ролан Гаррос» – награда. Нам оплачивают только размещение и питание в ресторане для персонала. Ну и форму, конечно.
– Интересно, как звезды себя ведут с подавальщиками мячей? Всегда вежливо?
– Обычно нормально (улыбается). Но, конечно, случается, что кое-кто демонстрирует к тебе отношение, как к мебели: полотенце кинет в сторону, а ты – лови, как хочешь. Или мячи специально начнет разбрасывать куда попало. Могут и сказать что-нибудь неприятное, но это редко. Вообще-то достать болл-боя всегда можно, если захотеть.
– Что особенно неприятно в поведении игроков?
– Последнее время забирают полотенца с кортов. Доиграл и в сумку. Я же не могу какой-нибудь пятнадцатой ракетке мира сказать, чтобы вернул полотенце. Они могут по условиям даже кинуть полотенце трибунам, но не уносить с собой. Куда они девают – интересно. У нас по тридцать полотенец в день уходит.
– А с кем сложнее – со звездами или игроками второго эшелона?
– Ведущие игроки, как правило, вежливые, например Федерер. А вот те, кому обидно, отрываются на нас. Кстати, проигрывающие женщины куда хуже мужчин. Могут запросто нахамить. Но мы не в обиде, ведь понятно – все нервничают.
-
По материалам газеты "Спорт день за днём",3 июня, среда, №1134,Александр Кавокин , корреспондент.
Пустая Шарапова и нулевой Давыденко.
«Спорт» в компании с известным российским теннисистом Андреем Чесноковым представляет главные события, случившиеся на парижских грунтовых кортах.
1. Динара равняется на Марата
...Теперь Сафиной осталось сделать всего шаг до своей первой победы на турнире Большого шлема, и, по мнению Андрея Чеснокова, столь сложный матч как раз на руку российской теннисистке. «Это хорошо, что она прошла через такую игру, где надо проявить волю и можно подпитаться уверенностью перед решающими матчами. Когда все время так легко выигрываешь, как это делала Динара на предыдущих стадиях, это иногда тоже плохо, и в решающий момент можно не суметь включиться в борьбу. Хотя я все равно уверен, что Сафина в Париже фаворит номер один», — отметил Чесноков.
2. Шарапова закончила с подвигами
...«Шарапова была сегодня «пустая», она была выжата как лимон после трех тяжелейших матчей. Да и словачка — очень серьезная соперница: чтобы ее обыграть, надо еще скушать кусок земли «Ролан Гаррос». Все это и привело к тому, что по ходу матча у нашей теннисистки не было никаких шансов зацепиться за победу», — объяснил неудачу Шараповой Андрей Чесноков. — Но то, что она вышла в четвертьфинал, для нее уже героизм. Не забывайте, что Мария не выступала практически год, а перед «Ролан Гаррос» все-таки желательно сыграть в нескольких турнирах, а не в одном, как это сделала Шарапова в Варшаве».
3. Давыденко скатился до нуля
...«Я удивлен таким исходом. Может, у Николая нога болела, может, наступил спад после потрясающих матчей с Вавринкой и Вердаско, но это был уже не Давыденко. Хотя до игры я отдавал предпочтение Николаю, потому что казалось, что шведский теннисист отдал все силы в матче против испанца Рафаэля Надаля», — прокомментировал фиаско Давыденко Андрей Чесноков. Сам Николай не стал делать трагедии из поражения, а просто порадовался своему результату и тому, что на что-то еще способен на кортах, и отправился отмечать день рождения. «Честно говоря, удивлен, что боролся, выигрывал матчи, дошел до четвертьфинала. Значит, я еще умею играть в теннис. В начале игры я вообще не чувствовал ничего — ни ракетки, ни мячей, не понимал, где нахожусь. Это странно, ведь к четвертьфиналу обычно разыгрываешься, а получилось, что со 100 процентов я опустился до нуля», — подвел итог своему парижскому приключению российский теннисист.
Полностью прочитать материал можно воспользовавшись ссылкой:
http://www.sportsdaily.ru/articles/p...vyidenko-28898
-
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе
4 июня 11:03
Вновь полуфиналы...
Шамиль Тарпищев в очередном выпуске своего блога на Sports.ru анализирует итоги четвертьфинальных матчей на Открытом чемпионате Франции, делится прогнозом на полуфиналы и убежден, что в мужской части сетки фаворит сейчас только один.
Начнем, пожалуй, с матча Кузнецовой и Уильямс. Очень приятно, что Светлана боролась в этом матче с первого и до последнего очка. Это, наверное, первая игра за последние годы, где они играла весь матч. У нее были спады во втором сете, но спады не оттого, что не хотела, а из таких, чисто рабочих ошибок. А так, весь матч с первого и до последнего мяча она проповедовала свою идею игры. Очень здорово, что она выдержала. А то, что она выиграла в тяжелой борьбе – это двойной плюс потому, что это подтвердило ей уверенность в собственной правоте, в том, что она на правильном пути. Что же касается предстоящего Кузнецовой матча против Стосур, то хотелось бы отметить то обстоятельство, что австралийка очень прилично подает. Она играет в агрессивный теннис, пытается все время атаковать и не давать соперницам создавать что-либо в игре. Несомненно, Кузнецова выше классом, весь вопрос сводится сейчас к тому, насколько хорошо она сумеет восстановиться. Играть все же через сутки после четвертьфинала.
Во втором полуфинале сыграют Динара Сафина и Доминика Цибулкова. Цибулкова игрок, который не играет в теннис с атаками с выхода вперед к сетке. Она игрок, атакующий в основном с задней линии. Она полагается на моторность ног и хорошее передвижение по корту. Ее игра похожа на игру Янкович или Иванович. Но Сафина и сама обладает хорошей задней линией и играет помощнее, поэтому на данный момент я не вижу ярко выраженных аргументов в пользу того, что она может проиграть Цибулковой в игре на задней линии. Если Сафина будет играть в свою игру, то она просто обязана выиграть.
Маша Шарапова по моему мнению может занести этот турнир себе в плюс. Ей, конечно, немного повезло с жеребьевкой. Она проповедует свой стиль игры, и в этом удачный жребий ей сопутствовал, но то, что она сыграла чисто на характере – это однозначно. Выйти в четвертьфинал после длительной травмы, на нелюбимом ей покрытии – это хорошо, и я не вижу никакой трагедии в ее поражении. Просто из-за того, что она не имеет позиционного преимущества после своей подачи ей очень сложно играть против тех, кто хорошо держит заднюю линию. Вот именно задняя линия Цибулковой вкупе с нагрузочной усталостью Шараповой и сыграли свою роль в четвертьфинальном поражении. А так…все нормально. Многие специалист отмечали, что Шарапова изменила технику своей подачи, но я не думаю…Тут вопрос в другом: она поменяла движение, или она вынуждена была его поменять с целью предохранения от травмы? Это вынужденный процесс. Кстати никто не сказал и о том, что Шарапова и справа стала играть чуть по-другому, оберегая свое плечо. Это все интуитивные действия после травмы, человек просто оберегает свое плечо. Это нормально. Единственное что, сейчас она немного теряет по скорости подачи, но это чисто рабочий такой момент.
Что же касается мужской части сетки, то Давыденко проиграл Содерлингу. Содерлинг – очень своеобразный игрок. Он играет, что называется «то блеск, то треск». Он и раньше выдавал феноменальные игры, а после этого у него случались провалы. У него не было золотой середины в игре на протяжении турнира. Ну вот, а что касается Давыденко, то если бы он играл в свою лучшую игру, то у него было больше шансов выиграть, чем проиграть. Другое дело, что в отсутствие соревновательной практики Давыденко психологически заклинило. Он просто не смог играть этот матч, это нервная система просто не позволила ему играть так, как он играл до этого. Обилие травм в этом году и отсутствие соревнований не позволили ему закалить нервную систему в сложных матчах.
Что же касается мужского турнира, то я думаю, что его должен выигрывать Федерер. По очень простой причине – на грунте Федерер играет по всему корту. Он здорово играет позиционно, и нет явных проблем в технико-тактическом оснащении. Большую роль играет и психология.
-
Светлана Кузнецова: «Я бы хотела, чтобы в России проводилось больше турниров».
Россиянка Светлана Кузнецова ответила на вопросы блиц-опроса на официальном сайте «Ролан Гаррос».
Какой город вас расслабляет, успокаивает?
Санкт-Петербург.
В каком городе самые большие пробки?
В Нью-Йорке, но я обожаю этот город.
В каком городе вы бы купили дом?
В Москве. Вообще, я сейчас собираюсь купить квартиру в Москве.
Ваш любимый ресторан?
Мне подходит любой хороший ресторан с японской кухней. Очень люблю суши.
Где самые красивые мужчины?
Мужчина должен быть мужчиной. Красота не определяется только внешностью.
Самый дружелюбный народ?
Австралийцы.
Кто обычно сопровождает вас в поездках?
Мой тренер, фитнес-тренер и спарринг-партнер. Но не на все турниры.
Что вы всегда берете с собой в поездку?
Плюшевого мишку, мобильный телефон и iPod.
Ваши лучшие друзья в туре?
Амели Моресмо и Алисия Молик.
Кто был бы для вас идеальным партнером в миксте?
Роджер Федерер.
Если бы у вас была возможность что-то изменить в туре, но только одно, что бы это было?
Я бы хотела, чтобы в России проводилось больше турниров.
Самое прекрасное, что вам доводилось видеть?
Многообразие мировых культур.
Самое плохое, что может случиться перед матчем?
Травма.
-
04.06.09 18:17; газета "Московский Комсомолец".
Все ждали русского финала.
Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает с “Ролан Гарроса”-2009.
На момент подписания номера, к сожалению, мы не располагали результатами женских полуфиналов “Ролан Гарроса”-2009. Только надеялись, что и Динара Сафина, и Светлана Кузнецова выиграют свои матчи и устроят в субботу чисто российский финал — впервые с 2004 года, когда встречались между собой Анастасия Мыскина и Елена Дементьева.
Знаменитая Ольга Морозова, которая совсем недавно работала со Светланой Кузнецовой, внимательно следила за всеми ее играми. И переживала так, как можно переживать только за близкого и дорогого человека, в которого вложена частичка души. Во время матча против Серены у кого-то из теннисных специалистов вырвалось: “А ведь, наверное, именно сейчас работа, сделанная Морозовой, начала приносить свои плоды… Как жаль, что этого не случилось чуточку раньше…”
— Я видела Ольгу Васильевну на трибуне, — призналась потом Светлана.
Меня поразило, как теннисист во время такой сумасшедшей по накалу игры может выцеплять взглядом конкретные лица среди тысяч зрителей!
Кузнецова буквально зубами вырвала у Серены победу в четвертьфинале. И легендарная американка вынуждена была признать, что Света выиграла заслуженно. Ни на погоду, ни на здоровье это свое поражение она списать не могла. И только посетовала: “Начало турнира получилось отвратительным, физически я не была в хорошей форме. У меня здесь не было выдающихся матчей. Я так надеялась, так мечтала победить, а теперь все кончено…”
— Как же тебе удалось не сломаться в третьем сете — после того как американка умудрилась выиграть вторую партию, проигрывая сначала 1:4, а потом 3:5, когда ты подавала на матч? — спросила я потом Светлану Кузнецову.
— Дело в том, что это было какое-то мистическое повторение Австралии. Все то же самое — как во сне. И я вдруг поняла, что не должна допустить, чтобы все на самом деле повторилось. И просто постаралась не думать о том, что было в первых двух сетах. Особенно во втором, когда я вела 4:1, потом — 5:3 и подавала на матч, а в результате партию проиграла… Я отключилась от всего и думала только о том, что происходит здесь и сейчас. И выиграла только за счет характера.
— Чувствуется, что ты на самом деле стала гораздо сильней — доказала, что можешь принимать правильные решения сама. На этот матч тебе помогла настроиться Лариса Савченко — твой новый тренер — или все это шло только от тебя самой?
— Одна из самых важных задач тренера — не только помогать, но где-то и не мешать игроку. Поддерживать. Я не выношу, когда во время матчей меня ругают, говорят, что я не туда побежала или не туда ударила. И Лариса, которую я очень давно знаю по работе в команде Кубка Федерации и с которой у меня очень хороший чисто человеческий контакт, понимает меня. И всегда подбадривает, даже если у меня что-то не получается. Это на самом деле очень важно.
— В сущности, тренер должен помогать игроку идти от самого себя?
— Наверное, да.
— Скажи, а ты не получила травму, когда подвернула ногу и упала на корт?
— На самом деле я так благодарна природе за то, что у меня крепкое тело и хорошие мышцы, потому что ногу я подвернула серьезно, и было очень больно. Но я и от этого старалась абстрагироваться. Потому что все наши беды — от головы. Чем больше думаешь о том, что тебе больно, тем больнее тебе становится. А ведь надо играть!
Свету очень много раз спрашивали: “А вы рассчитываете сыграть еще один финал против Динары Сафиной? И кто на сей раз будет фаворитом?” Накануне матча с австралийкой Самантой Стосур она сказала очень спокойно, но в то же время жестко:
— Такого соперника, как Стосур, нельзя недооценивать. Она очень сильный игрок. И ее рейтинг, на мой взгляд, абсолютно не соответствует высокому уровню ее игры. Так что я не понимаю, почему все считают, как будто этот полуфинал — просто какая-то формальность…
А Динара Сафина за день перед своим полуфиналом с Доминикой Цибулковой, которую некоторые болельщики прозвали “луковкой”, интенсивно тренировалась на пятом корте. Причем зрителей на эту тренировку собралось больше, чем на иной матч. И оставалось только гадать, что в такой ситуации лучше: выложиться накануне полуфинала, как Светлана, или провести спокойный тренировочный день, как Динара…
-
05 июня 2009,газета "Советский Спорт"; №82(17836).
Первая ракетка мира Динара Сафина: Я заболела...
Интервью
После победы в полуфинальном матче Динара Сафина по традиции покидала корт последней. С улыбкой расписывалась на протянутых ей блокнотах и на объективе телекамеры. Однако от положенного телеинтервью вежливо отказалась на английском: «Не могу говорить. Болею».
— Болеете, я не ослышался? — переспрашиваю Динару после игры.
— Нет, все правильно, — в подтверждение слышу, как Сафина не говорит — хрипит.
— Давно это обнаружилось?
— Дня три чувствовала, что заболеваю. А сегодня всю ночь прокашляла. В итоге на корте старалась тратить как можно меньше сил, поскольку их теперь у меня и так мало. После длинных розыгрышей я просто не могла дышать. У меня чудовищный кашель, в носоглотке все забито. Ужас, в общем.
— Не везет вам с финалами. В Австралии в феврале захворали, и вот теперь...
— Нынешняя простуда все-таки не так страшна, как то отравление. По крайней мере, сейчас я не теряю вес.
— Что теперь будет с вашей подготовкой к финалу?
— Будет зависеть от самочувствия. Посмотрим, в каком состоянии я проснусь в пятницу. Тогда и решу: нужен ли мне дополнительный отдых или я могу полноценно тренироваться. Врачи должны помочь. Я уже принимаю таблетки, делаю все рекомендованные ими процедуры.
— И, несмотря на все это, вы выиграли с комфортным счетом 6:3, 6:3!
— Хотя моя игра, конечно, оставляла желать лучшего. Я ждала от соперницы чего-то сверхъестественного, потому как проиграла ей в финале Кубка Хопмана. Но вышла на корт и поняла, что намного сильнее ее. Просто я то играю, то ерундой начинаю заниматься. Когда 15:40 — я подаю нормально. А когда у меня больше — еле-еле. Правда, в течение игры я все равно понимала, что могу прибавить в любой момент.
— Мы разговариваем, когда еще неизвестен исход второго полуфинала. Для вас имеет значение, кто выиграет: россиянка или нет?
— Сейчас мне все равно.
-
Газета "Спорт-Экспресс"; НОВОСТИ; 08.06.2009
http://s49.radikal.ru/i125/0906/ed/1b7dd3e6b023.jpgСветлана Кузнецова: "Штеффи Граф смотрела на меня как на девочку, у которой поехала крыша".
Евгений Федяков из Парижа
На чемпионскую пресс-конференцию Светлана Кузнецова пришла в белоснежном брючном костюме, который был ей явно к лицу. Изучая фамилии предыдущих чемпионок Roland Garros, выгравированных на подставке стоявшего рядом кубка Сюзанны Ленглен, россиянка просто светилась от счастья.
- Ваш наряд вы подготовили заблаговременно в расчете на победу?
- Просто перед финалом нас попросили кроме спортивной формы захватить еще и праздничную одежду, чтобы в случае победы сфотографироваться с кубком. Конечно, когда готовила костюм, у меня не было стопроцентной уверенности в том, что он понадобится. Но все закончилось хорошо.
- Приезд Шамиля Тарпищева на финал помог вам?
- Ну, он-то был здесь и в 2004 году, когда в финале играли Настя Мыскина и Лена Дементьева. А моих друзей на этот матч много приехало. Вот только Игорь (известный певец и композитор Игорь Николаев - болельщик Кузнецовой - прим. "СЭ") не смог прилететь, поскольку не нашлось билетов на нужный рейс. Когда раньше кто-то говорил, что планирует специально посетить мой финальный матч, я всегда просила не делать этого. А тут согласилась. Сказала: "Приезжайте все, кто только хочет. Билеты будут". И поддержка друзей мне очень помогла.
- Было впечатление, что вам удалось полностью отключиться от происходящего вокруг...
- Да. Кстати, я до сих пор нахожусь в таком состоянии и не могу радоваться по-настоящему. Напряжение, конечно, ощущалось огромное. Но я рада, что смогла сыграть финал так, словно это обычный матч.
- Ваша достаточно сдержанная реакция на победу связана с тем, что с Динарой вас связывают дружеские отношения или вы просто не успели ощутить значимость момента?
- Больше все-таки из-за Динары. Я уважаю ее, да и вообще, когда играю с подругами, мне тяжело демонстрировать бешеные эмоции. Если бы сегодня был очень тяжелый матч, возможно, что-то и выплеснулось бы. А так я просто повернулась к своей команде и перекрестилась. Ведь бог всегда помогает.
- Перед полуфиналом Кубка федерации в Италии вы ездили в Бари поклониться мощам святого Николая Угодника. Возможно, вы просили его в том числе и помочь вам выиграть Roland Garros?
- Уже не помню, хотя вполне возможно. Мне вообще тогда было очень приятно оказаться в столь особенном месте. Кстати, я и перед отъездом в Париж ходила к святому отцу. Мне кажется, что я все ближе к настоящей вере и считаю это очень важным в своей жизни.
- Вы были в финале Roland Garros-2006, а в прошлом году в полуфинале уступили Динаре. Почему на ваш взгляд именно сейчас вам удалось выиграть этот турнир?
- Наверное, я повзрослела, стала по-другому мыслить и научилась справляться с давлением. Мы живем один раз, и свою жизнь надо прожить по максимуму. Я уже давно знаю, что никому ничего не должна. Мне нечего доказывать, поэтому сейчас я просто стараюсь жить в свое удовольствие. Пусть те, кто меня любит, принимают меня такой, какая я есть, а не чемпионкой или проигравшей. Перед вами такая же Света, как и прежде. Одна победа на турнире "Большого шлема", две или десять в этом смысле ничего не должны менять.
- То есть у вас произошла внутренняя переоценка ценностей?
- Можно сказать и так.
- Мозоль на ноге, которую вы натерли в Париже, не беспокоила вас сегодня?
- Я вообще не люблю жаловаться на то, что у меня что-то болит. И потом за вчерашний день отдыха мозоль подсохла, а врач хорошо ее забинтовал.
- Дождливая погода с утра никак не отразилась на вашем настрое?
- Нет. Я сразу начала чем-то заниматься, позавтракала и только потом поняла, что идет дождь. Хотели отложить отъезд на стадион, но все же решили ехать, как и планировали. Только вот разминка моя задержалась на полчаса.
- На церемонии награждения вы сказали, что вам очень приятно получать чемпионский трофей из рук Штеффи Граф...
- Вообще-то я ребенком теннис смотрела не очень много. И запоминала в основном игроков, которые чем-то отличались от остальных - темнокожего американца Маливая Вашингтона, чилийца Марсело Риоса. А Штеффи Граф - это просто легенда. Вместе с Моникой Селеш она всегда была для меня примером трудолюбия. Штеффи добивалась великих побед, у них с Андре Агасси хорошая семья и дети... Кажется, что все идеально. И хотя я не стремлюсь в жизни к идеальности, смотреть на это со стороны очень приятно. Сегодня мы в первый раз встретились, когда я с сумками и наушниками зашла в раздевалку. Смотрю, она идет мне навстречу. Говорю: "Здрасьте, мы с вами никогда не виделись. И мне очень приятно с вами познакомиться." Штеффи посмотрела на меня как на девочку, у которой поехала крыша перед финалом.
- И что было дальше?
- Чувствую, что краснею, но продолжаю: "Мне иногда говорят, что я на вас очень похожа. Приходится отвечать, что я - не Штеффи." Она посмотрела на меня еще раз и пожелала удачи.
- Сегодня в финале турнира "Большого шлема" вы обыграли первую ракетку мира. Можно ли сказать, что это - главная победа за карьеру?
- Наверняка это очень круто. А главная победа или нет... Пожалуй, такая же, как на US Open. Я не могу разделить эти две победы, они словно два моих ребенка.
- Следующий шаг в карьере - титул первой ракетки мира?
- Не могу сказать, что я никогда о нем не задумываюсь. В то же время если я не стану первой, жизнь не закончится. Как спортсменка я вроде бы состоялась. Пару неплохих турниров выиграла. А стать первой - не цель жизни, а просто одна из задач, которые хотелось бы выполнить. Если получится в этом году - замечательно. Не получится - ничего страшного. Я не хочу психологического давления, мне так хорошо без него! Номер один сейчас - Динара, а я хочу оставаться Светой и спокойно жить вместе со своим вторым ребенком (поглаживает кубок Сюзанны Ленглен).
- А вот у Сафиной нет таких титулов, как у вас, но она первая. Так что же важнее для самих игроков?
- Об этом можно думать тысячу лет и так и не прийти к четкому мнению. Если вы мне предложите поменять два моих титула чемпионки турниров "Большого шлема" на звание первой ракетки мира, то я откажусь. Потому что мои победы мне очень дороги. К примеру, в Париже я всего второй раз в жизни обыграла Серену Уильямс, а еще Агнешку Радванскую, с которой не очень люблю встречаться, Саманту Стосур и Динару Сафину в финале. Кстати, вполне возможно, что Динара свой номер один на две моих победы тоже не променяет. Каждому свое. При этом я ни в коем случае не могу сказать, что Сафина незаслуженно стоит в рейтинге на высшей строчке. В конце концов, я там еще никогда не была.
- Какие у вас планы на сегодняшний вечер?
- Соберемся с друзьями, отпразднуем большой компанией.
- Ваши дальнейшие ближайшие планы?
- Возвращаюсь в Москву, а через неделю хочу выступить в Истборне. Мне кажется, этот турнир мне не помешает. Надо сыграть хотя бы пару матчей на траве, иначе будет трудно начинать Уимблдон. Проблема заключается в том, что у Саши (Александра Красноруцкого, спарринг-партнера Кузнецовой - Прим. "СЭ") пока нет английской визы. Придется ждать, пока он ее получит, поскольку одна я туда ехать что-то не хочу.
Динара Сафина: "Мне надо вновь спуститься с небес на землю"
Теперь уже двукратная финалистка Roland Garros пришла на пресс-конференцию гораздо позже чемпионки. И по выражению лица Динары Сафиной можно было легко сделать вывод, что пережить поражение ей оказалось очень нелегко.
- Любой поединок, тем более такого значения, как финал турнира "Большого шлема", чему-то учит. Какие выводы вы сделаете из этой неудачи?
- Сегодняшний матч действительно будет мне хорошим уроком. Дело в том, что в последнее время я стала более капризной на тренировках. Мне надо вновь спуститься с небес на землю и когда тренер что-то советует, держать язык за зубами, а не спорить с ним.
- Вы уже успели поговорить со своим наставником Желько Краяном после матча?
- Да. И он сказал, что со мной в последнее время стало тяжело работать. Когда Желько обращает внимание на мои ошибки, я начинаю или ракетки бросать, или возмущаться. "Так какой смысл тебе подсказывать, если ты меня все равно не слушаешь?!" - сказал он мне. Я уже успела подумать над этими словами и поняла, что действительно как бы ушла от самой себя, от той Динары, которой была раньше.
- Во время англоязычной части пресс-конференции вы заметили, что сегодня в первую очередь проиграли самой себе. Тем не менее, Кузнецова, наверное, оказалась самой сильной вашей соперницей на этом турнире?
- Конечно. Мы ведь с ней на грунте в этом году показывали лучшие результаты и трижды играли в финалах. Она обыграла меня в финале Штутгарта и здесь. Я ее - в Риме.
- Вы оценили такт Светланы, которая сегодня после победы не демонстрировала свою бурную радость?
- Да. Это потому, что мы с ней в хороших отношениях. Но и я во время игры никогда не буду кричать ей в лицо "Соme on!" Света на самом деле очень хороший человек, и сегодня повела себя не только профессионально, но и по-дружески.
- Это черта российского менталитета?
- Думаю, подобные вещи зависят не от национальности, а от того, что внутри у каждого конкретного человека.
- Со своим братом и родителями успели поговорить после игры?
- Нет, ни с кем еще не разговаривала.
Шамиль Тарпищев: "Этот турнир вернул нам суперигрока"!
Через полчаса после окончания финала остыли далеко не все эмоции. Тем не менее президент Федерации тенниса России как обычно сохранял объективность.
- Как в целом оцениваете игру новоиспеченной чемпионки?
- По качеству игры Светлана провела свой лучший матч за последние три года.
- Кузнецова грамотно действовала тактически?
- Да. Она могла победить сегодня только за счет большего разнообразия в игре. Волнение, конечно, присутствовало у обеих, но когда Кузнецова почувствовала, что находится на правильном пути, то стала ощущать себя увереннее.
- А чем объясняется то, что Сафиной не удалось проявить себя?
- Динару, как говорится, "скрутило" психологически. Она была слишком закрепощена, отсюда проблемы с подачей. Что же касается тактики, то на протяжении всего турнира Сафиной приносил успех ее коронный стиль игры. Но вот перестроиться в нужный момент она не сумела. Отсюда вывод: Динаре стоит поработать над вариативностью своего тенниса.
- Кузнецова начала грунтовый сезон на неделю раньше Сафиной, выступив в Италии в полуфинале Кубка федерации. Однако сумела сохранить силы до самого финала Roland Garros...
- В данном случае дело не столько в самом Кубке федерации, сколько в характере Кузнецовой. Светлана по натуре - человек коллектива, ей нужно, чтобы вокруг нее обязательно были подходящие, понимающие ее люди. Поэтому когда она наконец решилась на переезд из Испании в Москву, нам потребовалось создать вокруг Кузнецовой неоходимую ей ауру. Пришлось подключить к этому процессу моего помощника Максима Козина, еще нескольких людей. Некоторое время она тренировалась с Ольгой Морозовой, и мне до сих пор жаль, что они расстались. Но еще раньше я предлагал Светлане попробовать поработать с Ларисой Савченко. И хотя сначала Кузнецова отказалась, сейчас ясно, что это сотрудничество пошло ей на пользу.
- Можно ли сказать, что этот турнир вернул нам суперигрока?
- Безусловно. Более того, я думаю, что Кузнецова поборется в этом году за первое место в итоговом рейтинге.
- Вместе с Сафиной?
- Ну это само собой разумеется!
-
Газета "Советский Спорт"; 08 июня 2009, №84-М(17838) Зильберт А.
Роджер-шлемоносец.
Вчера швейцарец Роджер Федерер с четвертой попытки все-таки выиграл в финале «Ролан Гарроса». Благодаря победе над шведом Робином Содерлингом 6:1, 7:6 (1), 6:4 он собрал в свою коллекцию титулы всех турниров «Большого шлема».
– Шерше ля плас! Я нид тикетс! — вот уже пятнадцатый день я слышу эти двуязычные возгласы про лишний билетик на выходе из метро «Порт д’Отой» — ближайшей станции к «Ролан Гарросу». На самом же деле темнокожие французы, назойливо пристающие к каждому прохожему, совсем не ищут билета. Они сами готовы загнать его втридорога. Но, чтобы не подставляться перед полицией, они изображают безбилетников. За полмесяца они уже приучились выделять из толпы мою яркую куртку с надписью «Россия» и приветствуют почти по-домашнему, но с фирменным грассированием: «Андрей Аршавин!». Даже здесь, на подходе к теннисной Мекке, подтверждается, что футбол — важнейшее из спортивных искусств. Прощайте, парижские спекулянты! Когда еще свидимся — бог весть...
На первой неделе на корты надо было проезжать заранее. Пятьсот метров в плотном людском потоке от метро до стадиона можно было преодолевать минут за 20. Сейчас уже еду впритык — народу почти нет. Большинство кортов позакрывалось, и «Ролан Гаррос» опустел, как пустеет к концу дня какая-нибудь ярмарка.
Впрочем, это же и есть ярмарка — новых талантов.
А Робин Содерлинг — чем не свежая звезда на теннисном небосклоне? Сейчас только и разговоров о том, сможет ли каким-то чудом пробившийся в финал швед продолжить дело поверженного им здесь Рафы Надаля и не дать Роджеру Федереру впервые в жизни завладеть титулом «Короля грунта»?
Первый сет не оставляет сомнений в том, что свой шанс швейцарец намерен использовать на все сто — 6:1 за 23 минуты. Вторая партия дается куда тяжелее. Сначала настрой сбивает выбежавший на корт болельщик, которого охрана далеко не сразу заловила, хорошенько вываляв в рыжей глине. Потом начался неприятный моросящий дождь. Впору было вновь задуматься о некой заколдованности этого турнира для Федерера, который играет здесь в финале уже четвертый раз. И все безуспешно. Вот и на этот раз провидение будто противится его победе, напустив на корты дождь.
Однако тут вам не Уимблдон, где матчи прекращаются при малейшем проявлении осадков. Судья разрешает доиграть упорнейший сет до конца. На тай-брейке Роджер буквально разрывает своего менее искушенного оппонента — 7:1. Когда в третьей партии Федерер сразу берет подачу Содерлинга, становится понятно, что остановить его сегодня может только чудо. Но лимит чудес швед использовал чуть раньше — на Надаля, Давыденко, Гонсалеса. 6:4 — и Великий Роджер покоряет историческую для себя вершину. И, конечно, плачет — как же он без этого?
-
Газета "Советский Спорт"; 08 июня 2009, №84-М(17838) Бойцов К., Абаренов Д.
«Тетя Света – чемпион!». Вчера Светлана Кузнецова триумфально вернулась в Москву.
http://s50.radikal.ru/i127/0906/f7/af2f7d2051aa.jpg
По ходу «Ролан Гарроса» наши корреспонденты постоянно были на связи с папой Светланы Кузнецовой – Александром Анатольевичем, который переживал за дочь, сидя у экрана телевизора. Ну а на следующий день после финала «Советский спорт» в «Шереметьеве-2» встречал главную героиню Открытого чемпионата Франции, которая вернулась на Родину с престижным трофеем.
«В ПАРИЖЕ И БЕЗ МЕНЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ ХВАТАЕТ»
С отцом победительницы «Ролан Гарроса», выдающимся тренером велосипедистов Александром Кузнецовым ваши корреспонденты общаются регулярно – вот только на тему тенниса разговор заходит редко. Дождавшись в 2003 году первой победы дочери на серьезном теннисном турнире, Александр Анатольевич словно успокоился за ее дальнейшую спортивную судьбу и всецело отдался делу всей жизни – питерскому велоспорту. Школа-интернат, велотрек, база гонщиков-шоссейников в Испании…
Иной раз, когда поздравляли Кузнецова с очередным успехом дочери, казалось, что он и самого матча не смотрел. Однако игнорировать трансляции с парижских кортов папа не мог.
– Вы же сами видели, как Светка ногу подвернула, – делился он переживаниями сразу после драматичного четвертьфинала, в котором дочка одолела Серену Уильямс. Его Александр Анатольевич смотрел в своем рабочем кабинете на велотреке, что на Крестовском острове. – Не знаю, что там получилось, но не дай бог растяжение… – полуфинал может получиться проблемным. Ведь играть Светке на следующий день. Был бы хоть денек с ногой поработать. Сафиной легче должно быть, с простудой бороться…
– Слава богу, с ногой все в порядке, – спокойно и размеренно говорил он в трубку уже после нервного полуфинального поединка дочери с Самантой Стосур. – Мы с Николом (так Кузнецов называет своего старшего брата – призера Олимпийских игр на велотреке Владимира Кузнецова. – Прим. ред.) смотрели – видно, что двигается дочь по корту хорошо. Главное теперь спокойнее подойти к финалу.
– Финал дома будете смотреть?
– Нет, в пятницу улетаю…
– В Париж?
– В какой Париж? В Испанию, на нашу велосипедную базу. У пацанов скоро гонка… В Париж и без меня много народу приедет Свету поддержать…
«ЭТО ЖЕ ЖЕНСКИЙ ТЕННИС…»
В следующий раз набираем телефонный номер Кузнецова-старшего после первого финального сета.
– Александр Анатольевич, Света играет превосходно. Если так же начнет второй…
– Погодите – второй, – прервал наш поток эмоций строгий отец. – Это же женский теннис – тут за один сет все может перевернуться. Дождемся окончания матча.
– Вы где игру смотрите?
– На базе. Поймал тут немецкий телеканал… Не отвлекайте, потом созвонимся…
После финала дозвониться Александру Кузнецову было невозможно. Кузнецов принимал поздравления.
А на следующий день мы отправились в «Шереметьево-2», чтобы поздравить саму Свету.
…Воскресенье. Половина шестого вечера по московскому времени. Дежурный у VIP-выхода объявляет, что именно здесь минут через десять появится наша теннисистка. С десяток видеокамер уже наготове, журналисты образуют живой полукруг.
Наконец появляется Светлана. Рваные черные джинсы, широкая улыбка на лице. Рядом ее лучшая подруга и Александр Красноруцкий – спарринг-партнер Кузнецовой и брат Лины Красноруцкой, первой нашей теннисистки, дошедшей до четвертьфинала как раз на «Ролан Гарросе».
Журналисты хватают микрофоны, диктофоны, фото- и видеотехнику, но Светлана пока не спешит. Она соскучилась по сынишке Красноруцкой – Максиму, который бежит ей навстречу с криком: «Тетя Света – чемпион!». И вот паренек уже на руках у чемпионки.
«ХОЧУ СТАТЬ ПЕРВОЙ В МИРЕ!»
– Светлана, отлично выглядите! Неужели даже не отмечали победу? – задаем первый вопрос.
– Спасибо! Просто отдохнуть успела. Конечно, отмечала. Мы в ресторанчике собрались веселой компанией. Помните мою шумную группу поддержки на трибунах в Париже? Так вот все это мои друзья. У меня было 32 билета, и друзья приехали поддержать меня.
– А если бы у вас было две тысячи билетов?!
– Не преувеличивайте. Я собрала на трибунах тех, кого считаю настоящими друзьями. Хотя, конечно, не все смогли приехать.
– Шамиль Тарпищев был на банкете?
– Да. Он, как всегда, в своем репертуаре. Постоянно шутил. Мол, я же тебя предупреждал, что никуда от побед не денешься.
– А Динара Сафина?
– Нет, ее не было. Я вообще ее не видела и не слышала после финала. Мы с ней немного пообщались лишь после матча. Она меня поздравила. Собственно, и все. Только не раздувайте ничего, я к ней нормально отношусь. Динара – отличная теннисистка. Больше того, я не скрывала, что считала именно ее фавориткой турнира.
– Не пора ли вам уже замахнуться на первую строчку в мировом рейтинге?
– Давно пора! Но пока никак не получается. Надеюсь, эта победа придаст мне уверенности.
– Ваши ближайшие планы?
– Хочу дня четыре отдохнуть в Москве. Встретиться с друзьями, родными и ни о чем не думать. А потом серьезная подготовка к Уимблдону. В частности, на ближайшем турнире в Истборне.
-
sports.ru;8 июня 01:50 | автор: Олег Капранов
http://s50.radikal.ru/i128/0906/46/f0e4a46468a4.jpgНа заднем плане.
«Ролан Гаррос» завершился. О Светлане Кузнецовой и Роджере Федерере сказано уже более чем достаточно, хотя может ли быть сказано достаточно о чемпионах? Но речь о другом: на турнирах «Большого шлема» помимо соревнований одиночных, существуют еще и парные, и микст, а еще есть юниоры, да и ветераны…Обо всех тех, кто несомненно заслужил свои пять минут славы, но не был замечен широкой аудиторией – в обзоре Sports.ru.
Пары мужские
Фавориты:
Даниэль Нестор и Ненад Зимонжич, братья Брайаны.
Что получилось:
Бодрое движение фаворитов по сетке завершилась на полуфинальной стадии. Их места, а вернее свои собственные места в финале заняли Длоуги с Паесом и Муди с Норманом. Трехсетовый финальный поединок принес успех чешско-индийскому тандему. Для Длоуги это первый успех на турнире «Большого шлема», для Паеса – уже четвертый.
Наши:
Россию в мужских парах представляли все, кто мог: Турсунов объединился с Куницыным, Андреев с Королевым, Теймураз Габашвили нашел родственную душу в лице итальянца Фабио Фоньини. Что получилось? Где-то что-то: Андреев с Королевым проиграли в стартовом матче шведско-антильской паре Брунстрем/Роже, а Турсунов с Куницыным добрались до четвертьфинала, где уступили Нестору и Зимонжичу, попутно, во втором круге отправив домой Теймураза Габашвили.
Пары женские
Фавориты:
Блэк и Хубер, Пешке и Стаббс, Медина-Гарригес и Руано Паскаль.
Что получилось:
Пешке и Стаббс вылетели в третьем круге, уступив сестрам Радванским, а Блэк и Хубер не устояли в полуфинале перед испанским темпераментом Анабель Медина-Гарригес и Вирхинии Руано-Паскуаль. Испанки и выиграли турнир.
Наши:
Российское женское представительство традиционно больше мужского, пары здесь не исключение: Стоит отметить выступление Надежды Петровой, которую вместе с Бетани Маттек-Сендз сумели остановить только Кара Блэк и Лизел Хубер. Это случилось в четвертьфинале. Ну и разумеется Лена Веснина, выступавшая вместе Викторией Азаренко из Белоруссии. Разгромное поражение в финале турнира от Анабель Медины-Гарригес и Вирхинии Руано-Паскуаль неприятно, но это хороший опыт. Особенно, если они планируют выступать вместе и впредь.
Микст
Фавориты:
Боб Брайан и Лиз Хубер, Кара Блэк и Леандр Паес.
Что получилось:
Блэк и Паес вылетели во втором круге с «баранкой» в первом сете. Брайан и Хубер выиграли турнир. Микст оказался единственным турниром на «Ролан Гаррос»-2009, где титул достался первой сеяной паре.
Наши:
Надежда Петрова вместе с белорусом Максом Мирным дошли до полуфинала, где уступили бразильцу Марсело Мело и американке Ване Кинг. Анастасия Родионова вместе с Риком Де Вестом добралась до второго круга, где уступила еще одной россиянке – Алисе Клейбановой, выступавшей вместе с бразильцем Бруно Суаресом. Российско-бразильский дуэт добрался до четвертьфинала, где уступил на чемпионском тай-брейке паре Гренефельд/ Ноулз, причем Клейбанова с Суаресом выиграли первый сет и вели во втором с брейком, но не смогли удержать преимущество. Да, была еще и Лена Веснина, но, несмотря на сильного партнера в лице Даниэля Нестора, второй круг оказался их потолком.
Юниоры
Девушки.
Фавориты:
Лора Робсон (чемпионка «Уимблдон»-2008), Ксения Первак (чемпионка Australian Open-2009), Ана Богдан.
Что получилось:
Лора Робсон сенсационно вылетела во втором круге, уступив Сандре Заневской из Польши, Ана Богдан не смогла выиграть и одного матча, уступив в первом круге голландке Лесли Керхов. Ксюша Первак единственная, кто не омрачил светлое звание фаворита. Россиянка добралась до полуфинала, но там уступила своей соотечественнице Дарье Гавриловой. Гаврилова в свою очередь уступила в финале француженке Кристине Младенович. Младенович, говорят, подает под 200 км/ч первым мячом, что пугает. А еще она блондинка.
Наши:
Ну если вам мало Ксении Первак и Дарьи Гавриловой, то извольте: Полина Лейкина и Ирина Хромачева не прошли первый круг, Яна Бучина, Ксения Кириллова и Дарья Сальникова вылетели во втором.
Юноши.
Фавориты:
Лян-Чи Хуан из Тайваня, австралиец Бернанд Томич и аргентинец Андреа Колларини.
Что получилось:
Лян-Чи Хуан выбыл в первом же матче, Томич уступил в третьем круге Доминику Шульцу из Германии (двухсетовый матч с двумя тай-брейками). Колларини добрел до четвертьфинала, где уступил французу Джанни Мина. Тому самому, что накануне сыграл в финале и уступил там шведу Даниэлю Берте.
Наши:
Михаил Бирюков и Андрей Кузнецов выбыли во втором круге.
Ветераны
Стоит отметить Евгения Кафельникова, который впервые выступал на «Ролан Гаррос» в категории Under 45 в паре с Томасом Мустером и потерпел два поражения. В первом матче теннисисты уступили Горану Иванишевичу и Михаэлю Штиху, а во втором – Пэту Кешу и Эмилио Санчесу. Дальше наверянка будет лучше.
-
Газета "Советский Спорт",09 июня 2009, №84-В(17839),автор Зильберт А.
Большие планы маленькой Даши. 15-летняя финалистка юниорского «Ролан Гарроса» собирается выиграть все взрослые «Большие шлемы». Незнакомая звезда.
«Ролан Гаррос»-2009 открыл миру новое в российском женском теннисе имя – 15-летнюю Дарью Гаврилову. И несмотря на проигрыш Даши в юниорском финале (3:6, 2:6), присмотреться к ней попристальнее все равно стоит. Ведь когда-то в таком же финале проигрывала и нынешняя чемпионка Открытого чемпионата Франции – Светлана Кузнецова.
http://s58.radikal.ru/i160/0906/32/140a2f3ee4f0.jpgКогда соперницы по юниорскому финалу сходятся к сетке перед игрой на корте имени Сюзанны Ленглен, исход их встречи становится ясен. Слишком уж устрашающе выглядят 180 сантиметров француженки Кристины Младенович на фоне 163-сантиметровой Даши. А когда еще к этому прибавляется год разницы в возрасте, который для юниоров чуть ли не за пять, то совсем пиши пропало. Для полноты картины добавлю, что Кристина в Париже подает со скоростью 200 км/ч. Так даже из взрослого тура может только Венус Уильямс...
Каково же было всеобщее удивление, когда Гаврилова прибирает к рукам два первых гейма, проиграв в них лишь два розыгрыша! Причем играет умно, технично – рассылает мячики точнехонько по углам площадки. Впрочем, с такими габаритами, наверное, только так и надо играть.
Однако вскоре опыт, сила и орущие родные трибуны берут-таки свое: Младенович уходит в отрыв. Даша не выдерживает давления и даже в один из моментов начинает плакать прямо во время игры. Потом, правда, ей удается взять себя в руки и снова идти в атаку. До тех самых пор пока при выполнении смэша она не получает травму колена. На площадке появляются врачи, и теперь уже очевидно: главный приз останется во Франции.
– Даша, почему вы, дебютантка юниорского «Большого шлема», так расстроились? – спрашиваю я девушку после игры, которую она закончила, утопая в слезах. – Неужели с 26-м рейтингом, да еще будучи самой юной участницей сетки, планировали выиграть?
– Ну до финала-то собиралась дойти, – уверенно отвечает блондинка.
– Что произошло в тот момент, когда вы не смогли сдержать слез?
– Кто-то с трибун крикнул «аут». Я решила, что это голос арбитра, и не играла мяч. Судья же принял решение очко не переигрывать. Я и разревелась от несправедливости.
– А что стряслось с ногой?
– Что-то там застопорилось, когда я резко затормозила перед сеткой. Сама не поняла даже, что именно случилось. Но было больно.
– Как попали в теннис?
– По территориальному принципу. Жила рядом со школой «Спартака» на Ширяевом поле. Вот родители туда и отдали в шесть с половиной лет. Хотя сами спортом профессионально не занимались. Папа только в детстве немного в футбол играл.
– Сейчас где тренируетесь?
– С марта этого года – здесь, во Франции, в академии Муратоглу (там же, где сейчас приписана Анастасия Павлюченкова. – Прим. ред.).
– Кто ваши кумиры в женском теннисе?
– Из наших – Дементьева. Из-за характера. Из иностранок – Серена Уильямс. По манере игры. Когда маленькая совсем была, я старалась так же играть, бить сильно. Но теперь уже в другой теннис играю – головой.
– Какие спортивные цели на этот сезон?
– Играть все юниорские «Большие шлемы». Также хочу попробовать себя на взрослых турнирах-десятитысячниках.
– А какова мечта всей теннисной жизни?
– Выиграть все турниры «Большого шлема».
ВЕХИ
ВСЕ НАШИ ФИНАЛИСТКИ ЮНИОРСКОГО «РОЛАН ГАРРОСА»
Год Игрок Соперник Счет
1968 Евгения Изопайтис Хант (Австралия) 4:6, 2:6
1971 Елена Гранатурова Гуеди (Франция) 2:6, 6:4, 7:5
1987 Наталья Зверева Поспишилова (Чехословакия) 6:1, 6:0
1990 Татьяна Игнатьева Малеева (Болгария) 2:6, 3:6
1998 Надежда Петрова Докич (Австралия) 6:3, 6:3
2001 Светлана Кузнецова Кая Канепи (Эстония) 3:6, 6:1, 2:6
2003 Вера Душевина Гроненфельд (Германия) 4:6, 4:6
2006 Анастасия Павлюченкова А. Радванска (Польша) 4:6, 1:6
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Дарья ГАВРИЛОВА
Родилась 5 марта 1994 года в Москве.
Рост 163 см.
Правша. Двуручный бэкхенд.
Любимое покрытие – хард.
Наивысший юниорский рейтинг – 21 (11 мая 2009 года).
Хобби: шопинг и кино.