Экс-первая ракетка мира снялась с Australian Open
Бывшая первая ракетка мира румынка Симона Халеп снялась с теннисного турнира в новозеландском Окленде и Открытого чемпионата Австралии из-за проблем с коленом и плечом.
На минувшей неделе 33-летняя Халеп приняла участие на выставочном турнире Мировой теннисной лиги в ОАЭ.
После выступления в Абу-Даби я, к сожалению, вновь почувствовала боль в колене и в плече. После обсуждения ситуации с моей командой мы решили, что разумнее будет отстрочить мое начало сезона. Это не то, на что я рассчитывала. Я бы хотела поблагодарить организаторов турнира в Окленде и Australian Open за предоставление wild card, мне жаль, что в этот раз я не смогу этим воспользоваться", - написала Халеп в сториз у себя в Instagram*.
Румынка добавила, что намерена вернуться на корт на домашнем турнире в Клуже, который пройдет с 3 по 9 февраля. Первый в 2025 году турнир Большого шлема Australian Open состоится в Мельбурне с 12 по 26 января.
В октябре 2022 года Халеп была временно отстранена от соревнований за нарушение антидопинговых правил. Допинг-проба румынки, взятая во время участия в Открытом чемпионате США - 2022, дала положительный результат на запрещенный препарат роксадустат. В мае 2023 года независимый орган по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) выдвинул дополнительное обвинение в адрес Халеп, связанное с нарушениями в биологическом паспорте спортсменки. ITIA 12 сентября 2023 года объявил о дисквалификации Халеп до 6 октября 2026 года за нарушение антидопинговых правил. Чемпионка "Ролан Гаррос" 2018 года и Уимблдона-2019 оспорила решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), который впоследствии сократил срок дисквалификации румынки с четырех лет до девяти месяцев.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости.
Теннисисты о турнире и не только...
Джокович заявил о моральной травме после депортации из Австралии
Джокович заявил, о моральной травме после депортации из Австралии в 2022 году
Бывшая первая ракетка мира серб Новак Джокович заявил, что у него осталась психологическая травма после депортации из Австралии в 2022 году.
Джокович не смог принять участие в Открытом чемпионате Австралии (Australian Open) 2022 года, так как власти страны депортировали его из страны из-за отсутствия сертификата о вакцинации от COVID-19.
"Последние пару раз, когда я прилетал в Австралию, перед паспортным контролем и таможней, у меня была небольшая травма трехлетней давности. И некоторые ее следы остаются до того момента, когда я прохожу паспортный контроль. Человек, который проверяет мой паспорт, он меня заберет, снова задержит или отпустит? Должен признаться, у меня до сих пор есть такое чувство", - приводит слова Джоковича Daily Mail.
Джоковичу 37 лет. Он является победителем рекордных 24 турниров Большого шлема, всего на его счету 99 титулов. На данный момент серб является седьмой ракеткой мира.
МОСКВА, 6 янв - РИА Новости.
Стефанос Циципас прокомментировал ранний вылет с Australian Open.
В первом круге он уступил Алексу Микельсену 5:7, 3:6, 6:2, 4:6.
«Это довольно иронично. План был в том, чтобы постараться пройти здесь как можно дальше. Я знал, что для этого прежде всего надо отказаться от участия в паре. Думаю, меня настигла карма. Я не смог сыграть так, как надеялся. А цель была в том, чтобы набраться сил и подойти свежим к более поздним стадиям турнира.
Самое неприятное в поражении на старте «Большого шлема» – это то, что остается слишком много времени на восстановление. Я бы предпочел, чтобы все было наоборот. Просто отстой, что я буду сидеть без дела еще какое-то время до следующего турнира».
Джокович о первом матче под руководством Маррея: «В середине игры он мне очень помог советом»
Новак Джокович высказался о первой победе под руководством Энди Маррея.
В первом круге Australian Open он обыграл Нишеша Басаваредди 4:6, 6:3, 6:4, 6:2.
«Немного странно было видеть его в моем боксе у корта. Мы больше 20 лет соревновались друг с другом на высочайшем уровне. Здорово, что теперь он со мной. В середине матча он мне очень помог советом. Хорошо, что сейчас у нас появилась возможность коучинга. Когда наблюдаешь за матчем со стороны, открывается абсолютно другая перспектива. Он очень хорошо справляется, это приятный опыт. Надеюсь, на этом мы не остановимся», – сказал серб в интервью на корте.
Напомним, Маррей вошел в команду Джоковича в межсезонье.
Алькарас о подаче на AO: «Есть небольшие проблемы. Когда что-то меняешь, трудно при этом чувствовать себя естественно»
Карлос Алькарас считает, что пока недостаточно хорошо подает на Australian Open.
Испанец обыграл Александра Шевченко (6:1, 7:5, 6:1) и вышел на Йошихито Нишиоку.
– На днях вы говорили о подаче и о том, что хотите на ней прибавить. Как оцените свою подачу?
– Есть небольшие проблемы. Я пока над этим думаю. Когда я собираюсь подавать, многое приходит в голову. Я должен подавать максимально естественно. В первом сете был низкий процент подачи (59% - Спортс’’). Разумеется, я хочу прибавить. И надеюсь, в ближайшие дни станет лучше. Но я считаю, что это нормально. Когда что-то меняешь, трудно при этом чувствовать себя естественно. Думаю, в ближайшие дни станет лучше.
Теннисистки о турнире и не только...
Бенчич Бенчич: «Иногда игра с Остапенко напоминает русскую рулетку. Иногда ты как зритель на собственном матче»
Белинда Бенчич прокомментировала победу над Аленой Остапенко на Australian Open.
Швейцарка победила 6:3, 7:6(6).
«Мы очень хорошо знаем друг друга еще с юниорских времен. Мы обе 1997 года. Мне кажется, что по юниорам ты всегда смотришь на свою возрастную категорию, мол, мы обе 1997-го, мне нужно выступить лучше нее. Возможно, тебя дополнительно мотивирует, когда вы с кем-то ровесницы. Но мне кажется, что сейчас это уже никого не волнует, потому что мы взрослые.
Играть с ней непросто, иногда это напоминает русскую рулетку. Иногда ты как зритель на собственном матче. Я старалась играть стабильно, не проседать в важные моменты. Рада, что сегодня этого оказалось достаточно. Разумеется, я очень рада победе и возможности сыграть еще один матч».
Бенчич поделилась, как материнство повлияло на ее отношение к теннису. В октябре она вернулась в тур спустя полгода после рождения дочери.
«Это позволяет мне играть расслабленнее. Я всегда хочу показать максимум, иногда слишком сильно на себя давлю. Сейчас играть стало немного легче, потому что есть что-то важнее тенниса.
Я довольна текущими результатами. Постепенно я чувствую себя все лучше и лучше, в том числе каждый день на тренировках. Разумеется, чтобы реализовать задуманное, нужны результаты. Пока я довольна тем, как идет возвращение».
Источник:
официальный сайт WTA
Первая ракетка мира белоруска Арина Соболенко после победы в матче первого круга Открытого чемпионата Австралии по теннису заявила, что была бы рада возвращению национальных символов на турнирах.
"Я всегда гордилась тем, что смогла пробиться из такой небольшой страны, как Белоруссия. Конечно, было бы приятно видеть флаг страны рядом с моим именем. Но я не могу повлиять на эту ситуацию, не могу ничего изменить. Когда бы это ни произошло, я буду рада", - сказала Соболенко на пресс-конференции, видеозапись которой опубликована на YouTube-канале турнира.
Фариа о поражении от Джоковича: «Мне удалось взять сет, и однажды я смогу рассказать эту историю детям»
Жайме Фариа отреагировал на поражение от Новака Джоковича на Australian Open.
«Это был невероятный, но суровый опыт. Невообразимо. Замечательный день. Обидно за итоговый результат, хотя я провел хороший матч. Я чувствовал, что способен на большее, но против лучшего в истории в его любимых условиях... Наверное, это второе по сложности испытание в теннисе после матча против Надаля на «Ролан Гаррос». Я доволен, мне удалось взять сет, я получил новые знания и опыт и однажды смогу рассказать эту историю детям».
Новак Джокович: «В ближайшие несколько лет вы меня еще не раз увидите. У меня большие планы. Мне еще многое предстоит выиграть»
Новак Джокович пока не планирует уходить из тенниса.
Он рассказал об этом в видео ATP, где ему задавали вопросы другие игроки.
Андрей Рублев: «Пожалуйста, Новак, дай мне выиграть один матч, следующий матч, ну хотя бы один (улыбается)».
Феликс Оже-Альяссим: «Что ты сейчас намерен выиграть?»
Александр Зверев: «У тебя 24 «Шлема» и золотая медаль. С тебя хватит. Ты все выиграл. Тебе уже достаточно (смеется)».
Новак Джокович: «Да ладно, ребята (смеется). Даже не знаю, что сказать. Мне придется всех вас разочаровать, потому что в ближайшие несколько лет вы меня еще не раз увидите. У меня большие планы. Мне еще многое предстоит выиграть».
Хуберт Хуркач: «Как ты ставишь цели? Какие у тебя цели?»
Новак Джокович: «Ставить цели необходимо: когда у тебя нет целей, нет ясности. А когда нет ясности, все на корте сильно усложняется, и трудно принимать решения в доли секунды, как обычно приходится теннисистам. Поэтому очень важно ставить цель вместе с людьми, которые тебя окружают. Вы составляете программу, режим тренировок, восстановления, расписание повседневной личной жизни – и полный вперед».
Новак Джокович: «Я поклонник игры Фонсеки. Я следил за его успехами, и мне нравится, как он играет важные розыгрыши»
Новак Джокович высоко оценил перспективы 18-летнего Жоао Фонсеки.
Вчера бразилец в трех сетах обыграл на Australian Open Андрея Рублева.
«Я впервые с ним встретился буквально за пять минут до этой пресс-конференции. Я поздравил его не только со вчерашней победой, которую я видел, потому что смотрел третий сет, но и со всеми результатами за последние полгода-год. Я следил за его успехами, и мне нравится, как он играет важные розыгрыши. Он смелый разноплановый игрок с очень чистыми ударами.
Бразилия – огромная страна. Очень важно, чтобы был сильный теннисист из Бразилии. У них не было игрока такого уровня со времен Гуги Куэртена. Сейчас захватывающий момент для Бразилии и всего теннисного мира, потому что впечатляет, когда такой молодой игрок способен так хорошо играть на крупном турнире.
Я поклонник его игры. Я наблюдал за ним еще в прошлом году. Мне кажется, в одном из интервью ATP я сказал, что вижу в его игре что-то от себя, особенно когда я был в его возрасте, когда ты свободно рискуешь, просто показывая, на что способен. У него большой потенциал. Он показал это вчера вечером на одном из крупнейших кортов. Если он продолжит так играть, его обязательно ждет большое будущее».
Шнайдер о том, что принимает правильные решения на корте: «Спасибо за комплимент, но мне еще нужно много работать»
Диана Шнайдер поделилась эмоциями от выхода в третий круг Australian Open.
Сегодня она обыграла Айлу Томлянович 6:4, 7:5. Россиянка впервые дошла до этой стадии в Мельбурне.
«Было здорово. Все началось здесь, в Мельбурне, два года назад против Марии Саккари на Арене Маргарет Корт. Я всегда вспоминаю этот матч с улыбкой на лице, потому что атмосфера была такой приятной. Сегодня тоже спасибо болельщикам за то, что пришли и болели за нас обеих. Мне очень понравилось, и я рада, что победила».
Также Шнайдер ответила на вопрос, как ей удается стабильно принимать правильные решения.
«Спасибо за комплимент, но мне еще нужно много работать над тем, чтобы принимать правильные решения в важные моменты. Иногда бывает сложно, иногда эмоции захватывают мозг. Но я стараюсь играть в свой теннис – стараюсь играть свободно и агрессивно.
С нетерпением жду следующего матча. Хочу сыграть так же хорошо, как сегодня – или даже лучше», – сказала Шнайдер в интервью на корте.
Соболенко о том, что отравилась перед 1/4 «Ролан Гаррос»: «За день до матча я ела довольно сырое мясо. Обычно прошу прожарку medium-well, но его не дожарили»
Арина Соболенко рассказала о своем рационе питания.
На пресс-конференции у белоруски спросили, что она ест перед матчами.
– Вау, меня никогда об этом не спрашивали. Что я ем перед матчами? Вы хотите узнать, откуда у меня такая мощь? (Смеется).
– Да, ваши секреты.
– А нет секретов. Просто хорошая генетика. Я очень благодарна семье.
Если матч утром, то я ем завтрак – кашу и омлет из белков. И за полтора часа до матча перекусываю протеиновым батончиком и кофе.
Обед у меня простой – чтобы избежать ситуации, как на «Ролан Гаррос». Я беру курицу, рис и салат.
А вечером – мясо.
– А что вы ели на «Ролан Гаррос»?
– За день до матча я ела довольно сырое мясо. Обычно прошу прожарку medium-well, но его не дожарили.
Желудку не понравилось, и на следующий день мне было плохо. Теперь я слежу, чтобы мясо хорошо готовили. И до матчей не ем ничего тяжелого.
– А что едите во время матчей?
– Батончики – в которых много хороших углеводов, белков и немного жиров. И я ем, только если очень надо. Обычно я не ем во время матчей – а то ощущаю тяжесть в животе.
Теперь мне есть хочется (смеется).
Лис об успешном Australian Open: «Ради этой недели я работала годами. Вечерами разговаривала с родителями, часто плакала, спрашивая, когда же придет время»
Ева Лис подвела итоги Australian Open.
Сегодня она проиграла в четвертом круге Иге Швентек (6:0, 6:1).
«Это была самая приятная неделя в моей жизни, потому что важен не только результат, но и вся история. Я попала в сетку как лаки-лузер в последнюю минуту в последний день, когда была такая возможность, поменяла билеты на самолет, выиграла первый матч, выиграла второй матч, пробилась в топ-100.
Ради этой недели я работала годами и всегда ждала этого момента. Вечерами я разговаривала с родителями, часто плакала, спрашивая, когда же придет время. Потому что я знаю, что у меня есть потенциал, но иногда я сама стояла на своем пути.
На этой неделе все сложилось: с одной стороны, теннис, в который я играла, с другой – удача на старте, мощный толчок, который сделал турнир таким особенным. Я получаю удовольствие от каждой секунды, проведенной здесь».
Касаткина о поражении в 1/8 финала AO: «Не могу жаловаться – потому что обычно на этом этапе «Шлема» я уже дома»
Дарья Касаткина прокомментировала вылет с Australian Open.
Она уступила Эмме Наварро 4:6, 7:5, 5:7 за 2 часа 40 минут. В Мельбурне россиянка впервые добралась до второй недели.
«Тяжелый матч, тяжелое поражение. Но в целом я довольна тем, что я не очень хорошо начала, не чувствовала мяч, но за счет бойцовского духа и хорошего настроя изменила ход матч, перевела его в третий сет. Все решилось в самом конце матча.
Не могу жаловаться – потому что обычно на этом этапе «Шлема» я уже дома борюсь с акклиматизацией. А сейчас вторая неделя, но я еще в сетке. Точнее уже нет. Но это мой лучший результат в Австралии.
Но, как я уже говорила. Пару дней назад я радовалась тому, что впервые вышла во вторую неделю Australian Open. А теперь я проиграла – и настроение дерьмовое. Я не могу ничего с этим сделать. Не могу сейчас радоваться. Уже не помню, когда я уходила с корта после поражения, не находясь в бешенстве.
У нее было куда больше шансов, чем у меня. У меня были только брейк-пойнты при счете 5:5 – которые она провела невероятно.
Я просто рада, что ушла с корта живой. Потому что физически было очень тяжело», – сказала Касаткина на пресс-конференции.
Шелтон о том, что прошел Монфиса в четвертом круге Australian Open: «Я надеюсь, что в 38 лет просто буду ходить без костылей»
Бен Шелтон высказался о Гаэле Монфисе после их матча 4-го круга Australian Open.
Француз снялся при счете 6:7(3), 7:6(3), 6:7(2), 0:1 из-за травмы лодыжки.
«Я с детства смотрел матчи Гаэля, у него есть самая крутая нарезка хайлайтов в истории – и сегодня вы видели, на что он способен.
Я надеюсь, что в 38 лет просто буду ходить без костылей. Я очень впечатлен тем, какой бой он сегодня дал мне и как он развлекал всех последние недели. Надеюсь, что в таком возрасте тоже смогу создавать такие воспоминания для себя и своей семьи. Это неслыханно в любом виде спорта.
Он очень многое делает невероятно хорошо – контратакует, заставляет тебя чувствовать себя некомфортно, выходит к сетке и сокращает розыгрыши. Еще сегодня он очень здорово подавал. В его теннисе много того, из-за чего играть с ним ужасно сложно. Не могу представить, каково с ним было бороться, когда ему было 21-22».
Синнер о физических проблемах в матче с Руне: «Из-за жары у всех трудности. И когда в плане здоровья есть проблемы, становится еще тяжелее»
Янник Синнер рассказал о физических проблемах в четвертом круге Australian Open.
Он обыграл Хольгера Руне 6:3, 3:6, 6:3, 6:2, несмотря на недомогание и трясущиеся руки в третьем сете.
«Не хочу слишком много рассказывать о своем состоянии. Мне было не очень хорошо. Думаю, все видели, что у меня были физические проблемы.
Я приехал на стадион как можно позже. Знал, что день будет очень сложным. Мне приходилось играть с очень сложным соперником – но еще и с собой.
Мне кажется, я хорошо справился с ситуацией. Рад, что прошел дальше.
Я поговорил с врачом еще перед выходом на корт, он меня немного обследовал. И после медперерыва мне стало полегче – я уже не был таким бледным.
Условия очень сложные. Вчера было жарко, сегодня тоже жарко. У всех игроков есть трудности. И когда в плане здоровья есть проблемы, становится еще тяжелее.
Врач дал мне лекарства – и мне стало немного лучше».