-
Синнера не дисквалифицируют после двух положительных допинг-тестов. Допинг скандал или "так быть и дОлжно" ?
Синнера не дисквалифицируют после двух положительных допинг-тестов
Первая ракетка мира Синнер дважды провалил допинг-тест и избежал наказания
Первая ракета мира итальянец Янник Синнер, который ранее дважды сдавал положительный допинг-тест, не допустил халатности и не будет отбывать дисквалификацию, сообщается на официальном сайте органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA).
Независимый трибунал постановил, что Синнер не несет никакой вины или халатности за два нарушения антидопинговых правил в рамках Теннисной антидопинговой программы (TADP). В марте 2024 года спортсмен дважды сдал положительный тест на запрещенное вещество клостебол.
"Синнер сдал соревновательную пробу на турнире серии "Мастерс" в Индиан-Уэллсе (США) 10 марта 2024 года, которая показала наличие метаболита клостебола в низких концентрациях. Еще одна проба, взятая во внесоревновательный период восемь дней спустя, также дала положительный результат на тот же метаболит - опять же на низком уровне. Результаты Синнера, призовые деньги и рейтинговые очки с турнира в Индиан-Уэллсе, где игрок сдал положительный тест на клостебол, были аннулированы", - говорится в сообщении органа.
Как сообщается в релизе, после каждого положительного теста к спортсмену применялась временная дисквалификация. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и смог продолжить выступления. Сам игрок объяснил, что вещество попало в его организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою собственную кожу, чтобы обработать небольшую рану. Этот член группы поддержки применял спрей в период с 5 по 13 марта, в это время он также ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению.
После консультаций с научными экспертами, которые пришли к выводу, что объяснения игрока заслуживают доверия, ITIA не стала возражать против апелляций игрока об отмене отстранения. На турнире в Индиан-Уэллсе Синнер дошел до полуфинала турнира, где уступил испанцу Карлосу Алькарасу. Итальянец потеряет все призовые, полученные на турнире (325 тысяч долларов), а также 400 очков в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).
"Мы воодушевлены тем, что не было обнаружено никакой вины или халатности со стороны Янника Синнера. Мы также хотели бы признать надежность процесса расследования и независимую оценку фактов в рамках TADP, что позволило ему продолжить соревноваться. Это был сложный вопрос для Янника и его команды, и он подчеркивает необходимость для игроков и их окружения проявлять максимальную осторожность при использовании продуктов или лечения. Честность имеет первостепенное значение в нашем виде спорта", - говорится в сообщении АТР.
МОСКВА, 20 авг - РИА Новости.
-
Теннисисты призвали дисквалифицировать Синнера за две положительные допинг-пробы
Кирьос призвал дисквалифицировать Синнера за положительные допинг-пробы
Теннисисты призвали дисквалифицировать Синнера за две положительные допинг-пробы
Австралиец Ник Кирьос и канадец Денис Шаповалов на своих страницах в соцсети X выразили возмущение решением органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) не дисквалифицировать первую ракетку мира итальянца Янника Синнера за две положительные допинг-пробы.
Синнер избежал наказания за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. Как сообщалось в релизе ITIA, после каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и смог продолжить выступления. Игрок объяснил, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению. После консультаций с научными экспертами ITIA не стала возражать против апелляций игрока об отмене отстранения, однако итальянец потеряет очки и призовые, заработанные на турнире в Индиан-Уэллсе.
"Это смехотворно - неважно, случайно это было или намеренно. Ты сдал две положительные пробы на стероиды - тебя должны отстранить на два года. Твоим результатам придали импульс. Массажный крем... Ага, замечательно", - написал Кирьос.
В общении с подписчиками австралиец выразил сомнение в оправдании Синнера: "Ты правда веришь, что физиотерапевт натер порез кремом, из-за чего он провалил два теста на анаболические стероиды? Да ладно, овощ".
Канадец Денис Шаповалов уличил антидопинговые службы в двойных стандартах: "Не могу представить, что чувствует сейчас каждый игрок, который был отстранен за загрязненные препараты. Разным игрокам разные правила".
Также француз Люка Пуй написал на своей странице: "Возможно, нам следует перестать позволять держать себя за идиотов".
МОСКВА, 20 авг - РИА Новости.
-
Лучший теннисист мира попался на допинге и избежал наказания. Как так?
Первая ракетка мира Синнер сдал положительные допинг-тесты и избежал наказания
Настоящей бомбой в мире тенниса стала информация о том, что первая ракетка мира Янник Синнер в марте сдал два положительных допинг-теста, но при этом избежит наказания. Орган по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) в специальном пресс-релизе подчеркнул, что образцы проб были загрязнены спреем, который физиотерапевт Синнера использовал для лечения пореза на собственном пальце. В организм теннисиста запрещенный препарат якобы попал после массажа, который физиотерапевт делал ему без перчаток.
Язвительные комментарии от теннисистов не заставили себя ждать. "Не могу представить себе, что чувствует каждый второй игрок, которого отстранили за загрязненные тесты! Разные правила для разных игроков", - написал на своей страничке в социальной сети канадец Денис Шаповалов. "А как насчет игроков, которые ни разу не сдавали положительный тест, но были отстранены за три неявки? Может быть, перестанете считать нас за дураков!" - продолжил тему француз Лука Пуй.
Реакция теннисной общественности никак не повлияла на ITIA. "Мы воодушевлены тем, что не было обнаружено никакой вины или халатности со стороны Синнера, - подчеркнуто в пресс-релизе. - Ситуация была непростой для Янника и его команды. Она обращает внимание на то, чтобы игроки и их окружение проявляли максимальную осторожность при использовании продуктов или осуществлении процедур".
Первую положительную допинг-пробу Синнер сдал на турнире серии "Мастерс" в Индиан-Уэллсе, где дошел до полуфинала. Вторая была внесоревновательной. Расследование ITIA обнаружило, что физиотерапевт итальянского теннисиста использовал безрецептурный крем, содержащий клеостебол. Это достаточно слабый, но запрещенный анаболический стероид. Он позволяет немного нарастить мышечную массу и помочь в процессе восстановления после интенсивной тренировки.
Тем не менее это запрещенный препарат, но за его употребление первая ракетка мира не понес практически никакого наказания. Синнера только лишили призовых и 400 рейтинговых очков, что никак не отразится на его лидирующем положении в рейтинге АТР. Хотя это заставляет подвергнуть сомнению вердикт ITIA. Если Синнер не виноват, то почему же его лишили призовых и рейтинговых очков? А если виноват, то почему же не дисквалифицировали на длительный срок?
Ведь в отношении Марии Шараповой теннисные функционеры были безжалостны. За употребление мельдония, который был включен в список запрещенных препаратов задним числом, российскую теннисистку отстранили от участия в соревнованиях на полтора года. Синнера, можно сказать, пожурили. Не обратили внимания и на информацию о якобы обнаруженных в допинг-пробе первой ракетки мира Иги Швентек все тех же запрещенных анаболиков.
Об этом, как и об употреблении запрещенных препаратов знаменитым футболистом Робертом Левандовским, сообщили хакеры, взломавшие базу данных польского антидопингового агентства. Только ITIA сразу же опроверг эту информацию. Мол, нет доказательств, что Швентек сдала положительный тест на допинг. Это российских спортсменов сразу же отстраняют от соревнований на основании якобы вывезенной в США перебежчиком Григорием Родченковым и его сподвижниками базы данных московской антидопинговой лаборатории.
Как сообщил один из теннисных инсайдеров, о положительной допинг-пробе Синнера в Индиан-Уэллсе стало известно сразу же после его победы на "Мастерсе" в Майами. Итальянца должны были снять с турнира той же серии в Мадриде, но решили, что делать этого не стоит. Без звезд теннис существовать не может. К тому же адвокаты итальянца порекомендовали ему правильную тактику: признать свою вину и напирать на то, что во всем виновен физиотерапевт, осуществлявший массаж без перчаток. И ведь сработало!
Это только российским спортсменам не могут выработать линию защиты, позволяющую избежать или хотя бы смягчить наказание. Неужели версия с физиотерапевтом Синнера звучит убедительнее, чем с дедушкой Камилы Валиевой? Только ей впаяли наказание по максимуму, заодно лишив сборную России заслуженных наград командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине. Выходит, что борьба с допингом превращается в проверку квалификации юристов, занимающихся защитой проколовшихся спортсменов. Или в средство борьбы с представителями неугодных стран.
07:00 21.08.2024
(обновлено: 21:20 21.08.2024)
Борис Ходоровский
МАТЧ ЦЕНТР.rsport.ru/20240821/sinner
-
Кафельников о Синнере: если ты перешел запретную черту, то должен быть наказан
"Должен быть наказан": Кафельникова разозлил допинг-скандал с Синнером
Первая ракетка мира итальянец Янник Синнер должен понести заслуженное наказание за две положительные допинг-пробы, поскольку спортсмен использовал запрещенный препарат, заявил РИА Новости ранее возглавлявший международный рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (ITA) россиянин Евгений Кафельников.
Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. Как сообщалось в релизе органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA), после каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. Он объяснил, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению. После консультаций с научными экспертами ITIA не стала возражать против апелляций игрока об отмене отстранения, однако итальянец потеряет очки и призовые, заработанные на турнире в Индиан-Уэллсе.
"Я всегда придерживался такого мнения: если ты перешел определенного рода черту, особенно в ситуации с допингом, то ты должен понести наказание. Разбирательство уже было и Синнера оправдали. Я не специалист в данной тематике, но считаю, что наказание должно быть. Интерес в его рекламных контрактах? Это вообще никого не должно интересовать, когда дело касается употребления запрещенных препаратов, которые дают тебе преимущество над своим соперником. Это вообще должно быть табу", - сказал Кафельников, комментируя ситуацию с Синнером.
Ранее австралиец Ник Кирьос и канадец Денис Шаповалов на своих страницах в соцсети X выразили возмущение решением ITIA не дисквалифицировать Синнера за две положительные допинг-пробы. А француз Люка Пуй написал на своей странице: "Возможно, нам следует перестать позволять держать себя за идиотов".
МОСКВА, 21 авг – РИА Новости, Олег Богатов.
-
СМИ: Синнер прекратил работу с тренером после допинг-скандала
Corriere dello Sport: Синнер прекратил работу с тренером после допингового дела
Первая ракетка мира итальянский теннисист Янник Синнер прекратил сотрудничество с тренером по физподготовке и физиотерапевтом после информации о положительных допинг-пробах, сообщает Corriere dello Sport.
Команду Синнера покинули специалисты Умберто Феррара и Джакомо Нальди. Их не было в штабе итальянского теннисиста на протяжении последних недель.
Ранее Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. Как сообщалось в релизе органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA), после каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. Он объяснил, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению. После консультаций с научными экспертами ITIA не стала возражать против апелляций игрока об отмене отстранения, однако итальянец потеряет очки и призовые, заработанные на турнире в Индиан-Уэллсе.
МОСКВА, 23 авг - РИА Новости.
-
Синнер отреагировал на ситуацию с двумя положительными допинг-тестами
Избежавший наказания за допинг теннисист Синнер: я ничего плохого не делал
Первая ракетка мира итальянский теннисист Янник Синнер прокомментировал отсутствие дисквалификации после двух положительных допинг-тестов, заявив, что он не делал ничего плохого.
Ранее Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. Как сообщалось в релизе органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA), после каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. Он объяснил, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению. После консультаций с научными экспертами ITIA не стала возражать против апелляций игрока об отмене отстранения, однако итальянец потеряет очки и призовые, заработанные на турнире в Индиан-Уэллсе. Позднее Синнер прекратил сотрудничество с тренером по физподготовке и физиотерапевтом.
"Это не то, о чем я хотел бы думать перед Большим шлемом. Я знаю, что не сделал ничего плохого. Я уже играл с этими мыслями в голове, и все прошло хорошо. Это облегчение, что меня оправдали, я постараюсь извлечь максимум из этого турнира (US Open)", - приводит слова 23-летнего Синнера L'Equipe.
Ранее австралиец Ник Кирьос и канадец Денис Шаповалов на своих страницах в соцсети X выразили возмущение решением ITIA не дисквалифицировать Синнера за две положительные допинг-пробы, а француз Люка Пуй написал: "Возможно, нам следует перестать позволять держать себя за идиотов".
МОСКВА, 23 авг - РИА Новости.
-
Джокович раскритиковал антидопинговую систему за непоследовательность
Серб Новак Джокович заявил об отсутствии последовательности в антидопинговой системе в теннисе.
Ранее первая ракетка мира итальянец Янник Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. Как сообщалось в релизе органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA), после каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. Он объяснил, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению. После консультаций с научными экспертами ITIA не стал возражать против апелляций игрока об отмене отстранения, однако итальянец потеряет очки и призовые, заработанные на турнире в Индиан-Уэллсе.
"Я понимаю, что теннисисты разочарованы отсутствием последовательности. Как я понял, его дело было закрыто в тот момент, когда об этом было объявлено. Но я думаю, что прошло пять или шесть месяцев с тех пор, как ему и его команде сообщили новость о положительных тестах. Так что, да, в системе много проблем. Мы видим отсутствие стандартизированных и четких протоколов. Я понимаю чувства многих игроков, которые задаются вопросом, одинаково ли к ним относятся", - цитирует Джоковича Би-би-си.
"Надеюсь, руководящие органы нашего спорта смогут извлечь уроки из этого случая и выработать более эффективный подход на будущее. Я думаю, что коллективно нужно что-то менять. У многих игроков, не называю никого из них по имени, были похожие или почти одинаковые случаи, при этом итог был разный", - добавил 37-летний теннисист.
-
Синнер заявил о своей невиновности после двух положительных допинг-тестов
Первая ракетка мира высказался о скандале с допинг-пробами
Итальянский теннисист Янник Синнер выразил надежду, что люди поймут решение органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе не наказывать его после двух положительных допинг-тестов.
Ранее первая ракетка мира Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. Как сообщалось в релизе органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA), после каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. Он объяснил, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению. После консультаций с научными экспертами ITIA не стал возражать против апелляций игрока об отмене отстранения, однако итальянец потеряет очки и призовые, заработанные на турнире в Индиан-Уэллсе.
"Всё закончилось, большой груз упал с моих плеч. Надеюсь, что ни один игрок не пройдет через это. Также надеюсь, что люди поймут, почему мне позволили продолжать играть и почему я не виновен", - сказал Синнер в интервью ESPN, ссылка на которое опубликована в соцсети X.
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости.
-
"Момент, который пугает": Медведев о допинг-скандале первой ракетки мира
Медведев после допинг-скандала с Синнером выразил надежду на равное отношение
Российский теннисист Даниил Медведев, комментируя ситуацию с оправданием первой ракетки мира итальянца Янника Синнера после двух положительных допинг-тестов, выразил надежду на то, что ко всем игрокам будут относиться одинаково в подобных ситуациях.
Ранее Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. Как сообщалось в релизе органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA), после каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. Теннисист объяснил, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану, он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению.
"Я считаю, что только он сам знает, что именно произошло. Никто не знает точной правды, кроме него, его команды и, возможно, независимого трибунала. Я надеюсь, что подобная ситуация может быть одинаковой для каждого игрока и каждый игрок может защитить себя. Мне кажется, что то, что он сделал, было в рамках правил. Просто правила немного расплывчаты. Но есть момент, который меня немного пугает в допинговых делах. (Синнер) знал, что произошло, и молодец, что смог защитить себя. Но если ты не знаешь (как попал допинг в кровь), то тебя отстраняют. Это немного сложная часть, таковы допинговые правила. Я просто надеюсь, что к каждому игроку будет одинаковое отношение (в подобных ситуациях)", - приводит слова Медведева с пресс-конференции The Tennis Letter в соцсети Х.
Ранее австралиец Ник Кирьос и канадец Денис Шаповалов на своих страницах в соцсети X выразили возмущение решением ITIA не дисквалифицировать Синнера за две положительные допинг-пробы, а француз Люка Пуй написал, что игрокам следует "перестать позволять держать себя за идиотов".
МОСКВА, 28 авг - РИА Новости.
-
Халеп о деле Синнера: ко всем должны относиться одинаково
Отбывшая наказание за допинг Халеп высказалась о деле Синнера
Бывшая первая ракетка мира румынка Симона Халеп, комментируя ситуацию с оправданием первой ракетки мира итальянца Янника Синнера после двух положительных допинг-тестов, заявила, что ко всем теннисистам должны относиться одинаково и не смотреть на рейтинг.
Ранее Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. Как сообщалось в релизе органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA), после каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. Теннисист объяснил, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану, он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению.
"Я не думаю, что дело в защите. Я думаю, что дело в чем-то очень ясном и заметном. Это было оценено совершенно по-другому, а я очень много страдала. Я долго ждала, что считаю совершенно несправедливым. Ко всем спортсменам должно быть одинаковое отношение, независимо от того, являются они первой ракеткой мира или 200-й", - приводит слова Халеп spotmedia.ro.
В октябре 2022 года Халеп была временно отстранена от соревнований за нарушение антидопинговых правил. Допинг-проба румынки, взятая во время участия в Открытом чемпионате США - 2022, дала положительный результат на запрещенный препарат роксадустат. В мае 2023 года ITIA выдвинул дополнительное обвинение в адрес Халеп, связанное с нарушениями в биологическом паспорте спортсменки. ITIA 12 сентября 2023 года объявил о дисквалификации Халеп до 6 октября 2026 года за нарушение антидопинговых правил. Спортсменка оспорила решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), который впоследствии сократил срок дисквалификации румынки с четырех лет до девяти месяцев.
МОСКВА, 1 сен - РИА Новости.
-
Роджер Федерер отреагировал на допинг-скандал Янника Синнера
Федерер о допинг-скандале Синнера: «Непоследовательность в том, что его не отстранили, пока не было 100% уверенности, в чем дело – вопрос, который еще требует ответа»
Роджер Федерер отреагировал на допинг-скандал Янника Синнера
«Нам бы не хотелось видеть новости такого типа в нашем спорте вне зависимости от того, сделал ли что-то он или любой другой игрок. Это просто шум, которого не хотелось бы слышать.
Я понимаю, что ситуация сложная. Для любого спортсмена и команды иметь такие проблемы, обвинения – это ночной кошмар. Мы каждый день заполняем эти формы, они всегда с тобой. Каждый день, когда просыпаешься, думаешь: «Кто-то за дверью пришел меня проверить?» Так что это очень сложно.
Я понимаю разочарованные вопросы о том, поступили ли с ним так же, как и с остальными, или нет. Все к этому и сводится.
Думаю, мы все уверенны, что Янник ничего не делал. Но непоследовательность в том, что его не отстранили, пока не было 100% уверенности, в чем дело – вопрос, который еще требует ответа. Но как есть, и нам нужно верить процессу и его участникам».
-
Янник Синнер доволен тем, как справился с ситуацией с допинг-скандалом
Первая ракетка мира Синнер рассказал о допинг-скандале
Первая ракетка мира итальянец Янник Синнер после победы на US Open заявил, что не до конца преодолел ситуацию с предшествовавшим турниру допинг-скандалом, но сумел сосредоточиться на теннисе.
В воскресенье в Нью-Йорке в финале мужского одиночного разряда Синнер победил американца Тейлора Фрица и стал первым итальянцем, выигравшим Открытый чемпионат США. В августе стало известно, что Синнер дважды сдавал положительный допинг-тест на запрещенное вещество клостебол в марте 2024 года, однако избежал наказания, поскольку орган по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) не нашел вины или халатности в действиях итальянца.
"Я доволен тем, как я с этим справился. Я счастлив, что этот трофей со мной. Эта история по-прежнему крутилась в моей голове. Не то чтобы все это ушло, но когда я на корте, то стараюсь сосредоточиться на игре, стараюсь справиться с ситуацией наилучшим способом. Конечно, было сложно получать удовольствие в определенные моменты. Как я вел себя, как передвигался по корту на некоторых предшествующих турнирах - все было не как прежде. Кто меня хорошо знает, тот заметил, что что-то не так", - приводит слова Синнера Sky Sports.
"Но на этом турнире я постепенно снова начал чувствовать себя тем, кем я являюсь. Было нелегко, безусловно, однако, с другой стороны, я старался сохранять сосредоточенность. Думаю, я проделал большую ментальную работу над тем, чтобы концентрироваться на каждом розыгрыше - в этом дело", - добавил итальянец.
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости.
-
WADA не будет оспаривать оправдательное решение по делу Синнера, пишут СМИ
Corriere della Sera: WADA не будет оспаривать решение по делу Синнера
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило не подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на оправдательное решение в отношении итальянского теннисиста Янника Синнера, сообщает Corriere della Sera.
WADA не стало подавать апелляцию на решение органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA), который не нашел вины или халатности в действиях итальянца. Таким образом, 23-летний Синнер полностью оправдан по делу о нарушении антидопинговых правил.
Ранее первая ракетка мира Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. После каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация от ITIA. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. Он объяснил, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению. После консультаций с научными экспертами ITIA не стала возражать против апелляций игрока об отмене отстранения, однако итальянец потеряет очки и призовые, заработанные на турнире в Индиан-Уэллсе.
МОСКВА, 10 сен - РИА Новости.
-
WADA запросило дополнительные данные по делу Синнера и может подать иск в CAS
WADA запросило дополнительную информацию по делу первой ракетки мира
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запросило дополнительную информацию по делу итальянского теннисиста Янника Синнера, что не исключает подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS), сообщает Corriere della Sera со ссылкой не представителя WADA.
Ранее во вторник издание сообщило, что WADA решило не подавать апелляцию в CAS на оправдательное решение органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA), который не нашел вины или халатности в действиях 23-летнего итальянца, и Синнер полностью оправдан по делу о нарушении антидопинговых правил.
"WADA все еще изучает полученную от ITIA документацию по делу Синнера, чтобы решить, стоит ли подавать апелляцию. Срок истекает через 21 день с момента получения документации, поступившей на прошлой неделе", - сообщил изданию пресс-секретарь WADA Джеймс Фицджеральд.
Ранее первая ракетка мира Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. После каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация от ITIA. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. Он объяснил, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению. После консультаций с научными экспертами ITIA не стала возражать против апелляций игрока об отмене отстранения, однако итальянец потеряет очки и призовые, заработанные на турнире в Индиан-Уэллсе.
МОСКВА, 10 сен - РИА Новости.
-
Синнер разочарован апелляцией WADA по его допинг-делу
Синнер об апелляции WADA по его допинг-делу: я удивлен и очень разочарован
Первая ракетка мира Янник Синнер заявил, что его удивило и разочаровало решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) подать апелляцию на вердикт независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA), оправдавшего итальянца по делу о нарушении антидопинговых правил.
Апелляция была подана в CAS 26 сентября. Ранее первая ракетка мира Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. После каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация от ITIA. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть.
"Мы не все можем контролировать, правда? Конечно, я очень разочарован, а еще удивлен, потому что у нас было три слушания. Все три слушания завершились для меня положительным исходом. Я не ожидал этого", - приводит слова Синнера The Tennis Letter.
"Я узнал об этом несколько дней назад - что они подадут апелляцию, что сегодня это будет сделано официально. Но это действительно неожиданность. Мы всегда говорим одно и то же. Может быть, они просто хотят убедиться, что все сделано как положено. Но да, я просто удивлен, что они подали апелляцию", - добавил итальянец.
Ранее Синнер объяснял, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению. После консультаций с научными экспертами ITIA не стала возражать против апелляций игрока об отмене отстранения, однако итальянец потеряет очки и призовые, заработанные на турнире в Индиан-Уэллсе.
-
Медведев заявил, что сочувствует обвиняемому в употреблении допинга Синнеру
Медведев: никто бы не хотел оказаться в такой ситуации, как у Синнера с допингом
Россиянин Даниил Медведев заявил, что сочувствует первой ракетке мира итальянцу Яннику Синнеру, которого обвиняют в употреблении допинга, отметив, что эта ситуация не сказывается на общем имидже тенниса, его слова приводит The Tennis Letter в соцсети Х.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 26 сентября подало апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Ранее Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. После каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация от независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA). В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть.
"Никто не хочет оказаться в такой ситуации. Представьте, что завтра вы получаете письмо о проваленном допинг-тесте. Они говорят, что это, например, из-за кокаина или какого-то препарата, название которого вы даже не знаете. Думаешь: "Что же мне теперь делать? Ведь я понятия не имею, как так получилось, что он оказался в моей моче, крови. Да как угодно", - сказал Медведев.
"Да, это сложная ситуация. Я хочу сказать, что он (Синнер) делает то, что должен делать. WADA, вероятно, делает то, что должно. Посмотрим, чем всё закончится. Мы думали, что дело закончилось, но нет. Я, как и Карлос (Алькарас), сочувствую Яннику. Я не думаю, что это действительно плохо отражается на теннисе. Если бы 10 игроков топ-10 вдруг оказались на одном и том же препарате или что-то в этом роде, всё было бы по-другому. Я думаю, что это просто индивидуальная ситуация, и мы увидим, чем она закончится", - заключил россиянин.
Ранее Синнер объяснил, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению. После консультаций с научными экспертами ITIA не стала возражать против апелляций игрока об отмене временного отстранения, однако итальянец потерял очки и призовые, заработанные на турнире в Индиан-Уэллсе.
МОСКВА, 30 сен - РИА Новости.
-
Джокович о допинг-деле Синнера: очевидно, что наша система не работает
"Система не работает": Джокович о ситуации с допинг-делом Синнера
Сербский теннисист Новак Джокович заявил, что обилие контролирующих органов и непоследовательность в их решениях вредит теннису, это демонстрирует допинговый скандал с первой ракеткой мира итальянцем Янником Синнером. Его слова приводит Punto de Break.
Ранее Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. После каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация от независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA). В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. 26 сентября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подало в Спортивный арбитражный суд (CAS) апелляцию на решение по делу итальянца.
"Я думаю, совершенно очевидно, что наша система не работает - это поймут даже люди, которые не следят за нашим спортом. У нас слишком много контролирующих органов, непоследовательность в их решениях и все, что происходит, совершенно не идет на пользу теннису. Янник выиграл три апелляции, с которыми он столкнулся, а теперь ему предстоит еще одно судебное разбирательство. Ему и его семье, должно быть, очень тяжело", - приводит слова Джоковича Punto de Break.
"Что меня больше всего поражает, так это тот впечатляющий уровень игры, который он показывает, выигрывая большинство матчей, несмотря на ту ситуацию, в которой он оказался. Я только надеюсь, что этот вопрос будет решен как можно скорее, потому что все, что происходит, вредит нашему спорту", - добавил 24-кратный победитель турниров Большого шлема.
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости.
-
CAS зарегистрировал апелляцию WADA по делу Синнера
Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) на решение независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) оправдать итальянца Янника Синнера по делу о нарушении антидопиговых правил, сообщается на сайте суда.
Апелляция была подана в CAS 26 сентября. В WADA заявили, что рассчитывают добиваться дисквалификации спортсмена сроком от одного до двух лет.
"В своей апелляции WADA добивается аннулирования оспариваемого решения и принятия нового постановления о том, что Янник Синнер совершил два нарушения антидопинговых правил. WADA просит CAS наложить санкцию в виде дисквалификации спортсмена на срок от одного до двух лет и подтвердить аннулирование всех соревновательных результатов, полученных Синнером на турнире в Индиан-Уэллсе", - говорится в заявлении суда.
-
Иванишевич о деле Синнера: в WADA есть люди, хотящие разрушить кому-то жизнь
Бывший тренер сербского теннисиста Новака Джоковича хорват Горан Иванишевич выразил надежду на то, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) оставит в покое первую ракетку мира итальянца Янника Синнера, которому хотят разрушить жизнь.
Ранее Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. После каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация от органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA). В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. В октябре Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляцию Всемирного антидопингового агентства на решение ITIA оправдать Синнера, WADA требует дисквалификации спортсмена сроком от одного до двух лет.
"Я искренне надеюсь, что они оставят его в покое и позволят ему играть. Синнер нужен теннису. С Марином Чиличем мне пришлось иметь дело с WADA и многими подобными людьми, которые мне не нравятся, которые просто хотят разрушить кому-нибудь жизнь. Я надеюсь на положительный исход для Синнера", - цитирует Иванишевича Tennis Majors.
С 2013 по 2016 год Иванишевич работал с хорватом Марином Чиличем и помог ему выиграть US Open в 2014 году. В сентябре 2013 года Чилич был дисквалифицирован на девять месяцев после обнаружения в его допинг-пробе никетамида. Впоследствии дисквалификация была сокращена до четырех месяцев.
-
"Впечатляет": Рублев высказался о допинг-скандале с Синнером
Рублев: Синнер выигрывал титулы несмотря на стресс из-за допинг-скандала
Российский теннисист Андрей Рублев заявил, что его впечатляет менталитет первой ракетки мира итальянца Янника Синнера, который продолжает выигрывать титулы на фоне стресса после допинг-скандала.
В сезоне-2024 Синнер выиграл восемь титулов, включая US Open, Открытый чемпионат Австралии и итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Ранее итальянец не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. После каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация от органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA). В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. В октябре Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляцию Всемирного антидопингового агентства на решение ITIA оправдать Синнера, WADA требует дисквалификации спортсмена сроком от одного до двух лет.
"Такого нельзя пожелать ни одному игроку. Я не могу представить, какой стресс и переживания он испытывал все это время. Он очень хорошо справился с этим, продолжал играть на максимуме своих возможностей и по-прежнему доминировал в туре, выигрывая титулы. Это очень впечатляет", - заявил Рублев в интервью агентству Франс Пресс.
Ранее Синнер объяснил, что запрещенное вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению. После консультаций с научными экспертами ITIA не стала возражать против апелляций игрока об отмене отстранения, однако итальянец потерял очки и призовые, заработанные на турнире в Индиан-Уэллсе.
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости.
-
В РУСАДА назвали слабыми некоторые доказательства Синнера по допинг-делу
Герман о деле Синнера: любопытно увидеть доказательства, некоторые были слабые
Некоторые доказательства, предоставленные итальянским теннисистом Янником Синнером по его допинг-делу, были слабыми, заявила начальник отдела по обработке результатов Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Валерия Герман.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 26 сентября подало апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) оправдать Синнера. Теннисист не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. После каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация от ITIA. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. WADA требует дисквалификации спортсмена сроком от одного до двух лет.
"Что касается дел Синнера и (Иги) Швёнтек, вопрос доказательств очень важен. Никто не будет просто верить словам спортсмена. Если они могут представить доказательства, которые удовлетворят арбитров, значит получилось", - заявила Герман в рамках образовательного семинара для представителей СМИ на тему "Антидопинговое движение. Роль СМИ в борьбе с допингом".
"Эти дела - интересные случаи. WADA обжаловало дело Синнера. Посмотрим, какой будет исход, потому что есть вопросы. Мне было бы любопытно посмотреть доказательства, потому что некоторые из них были серьезные, некоторые - слабые. Что касается второго дела, то там также были очень серьезные доказательства", - добавила Герман.
В понедельник WADA объявило, что не станет подавать апелляцию на решение ITIA по допинг-делу экс-первой ракетки мира польки Иги Швёнтек. В ноябре ITIA объявил, что полька в августе 2024 года сдала положительный допинг-тест, в пробе было обнаружено минимальное содержание триметазидина. Спортсменка смогла доказать, что допинг попал в ее организм случайно через загрязненный препарат мелатонин, который она принимала для улучшения сна. Бывшая первая ракетка мира получила дисквалификацию на один месяц, с учетом отбытого срока ее период истек 4 декабря 2024 года.
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости, Светлана Бонопартова.
-
"Дело не давало мне покоя": первая ракетка мира о дисквалификации
Синнер заявил, что принял предложение WADA об урегулировании своего допинг-дела
Первая ракетка мира итальянец Янник Синнер заявил, что он принял предложение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о трехмесячной дисквалификации и урегулировании его допинг-дела, которое иначе могло тянуться до конца года.
В субботу WADA объявило о трехмесячной дисквалификации Синнера за нарушение антидопинговых правил. Дисквалификация будет длиться с 9 февраля до 4 мая 2025 года, исключая четыре дня, которые спортсмен отбыл ранее, находясь под временным отстранением. Синнер может вернуться к официальной тренировочной деятельности с 13 апреля 2025 года. WADA официально отозвало свою апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) оправдать Синнера, которая была подана 26 сентября.
"Это дело не давало мне покоя уже почти год, процесс мог быть долгим, а решение могло быть принято только в конце года. Я всегда был готов нести ответственность за свою команду. Я считаю строгие правила WADA важными для защиты спорта, который я люблю. Вот почему я принял предложение WADA об урегулировании данного процесса на основе трехмесячной дисквалификации", - цитирует Синнера Sky Sport Italia.
Теннисист в марте 2024 года сдал две положительные допинг-пробы на клостебол. После каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация от ITIA. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. WADA требовало дисквалификации спортсмена сроком от одного до двух лет.
Синнеру 23 года. Он является двукратным победителем Открытого чемпионата Австралии (2024, 2025) и победителем Открытого чемпионата США 2024 года.
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости.
-
Вавринка раскритиковал решение WADA по Синнеру
Вавринка после решения WADA по Синнеру заявил, что уже не верит в чистый спорт
Трехкратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде и олимпийский чемпион 2008 года в паре швейцарец Стэн Вавринка раскритиковал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) ограничиться трехмесячной дисквалификацией итальянца Янника Синнера.
В субботу WADA объявило о трехмесячной дисквалификации Синнера за нарушение антидопинговых правил. Дисквалификация будет длиться с 9 февраля до 4 мая 2025 года, исключая четыре дня, которые спортсмен отбыл ранее, находясь под временным отстранением. Синнер может вернуться к официальной тренировочной деятельности с 13 апреля 2025 года. WADA официально отозвало свою апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) оправдать Синнера, которая была подана 26 сентября. Итальянец заявил, что он принял предложение WADA о трехмесячной дисквалификации и урегулировании его допинг-дела, которое иначе могло тянуться до конца года.
"Я больше не верю в чистый спорт", - написал Вавринка в соцсети X.
Австралийский теннисист Ник Кирьос напомнил, что первоначально WADA грозило отстранить Синнера на два года. "То есть WADA приходит и говорит, что будет отстранение на один-два года. Разумеется, команда Синнера предприняла все возможное, чтобы принять трехмесячный бан без потери титулов и призовых. Виновен или нет? Печальный день для тенниса. Справедливости в теннисе больше нет", - написал он в соцсети X.
У себя в Instagram (принадлежит Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская) австралиец добавил: "Будущим поколениям теннисистов - после сегодняшнего дня вы можете принимать допинг, лишь бы "вы этого не знали". Положительный тест, вы продолжаете играть в течение всего расследования, а потом соглашаетесь на трехмесячное отстранение, не лишаетесь денег или титулов".
Синнер в марте 2024 года сдал две положительные допинг-пробы на клостебол. После каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация от ITIA. В обоих случаях Синнер успешно обжаловал временное отстранение и продолжал играть. WADA требовало дисквалификации спортсмена сроком от одного до двух лет.
-
Профсоюз теннисистов обвинил WADA в необъективности решений по Синнеру
Профсоюз профессиональных теннисистов (PTPA) обвинил Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и ведущие теннисные организации в необъективности и непоследовательности решений по итогам вердикта по допинг-делу первой ракетки мира итальянца Яника Синнера.
В субботу WADA объявило о трехмесячной дисквалификации Синнера за нарушение антидопинговых правил. Дисквалификация будет длиться с 9 февраля до 4 мая 2025 года, исключая четыре дня, которые спортсмен отбыл ранее, находясь под временным отстранением. Синнер может вернуться к официальной тренировочной деятельности с 13 апреля 2025 года. WADA официально отозвало свою апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) оправдать Синнера, которая была подана 26 сентября. Итальянец заявил, что он принял предложение WADA о трехмесячной дисквалификации и урегулировании его допинг-дела, которое иначе могло тянуться до конца года.
"Вне зависимости от того, за кого вы болеете, несколько вещей сейчас очевидны. Эта "система" - никакая не система. Это клуб. Так называемый индивидуальный подход в действительности с трудом скрывает шитые белыми нитками дела, несправедливое обращение и непоследовательность решений", - говорится в заявлении PTPA, опубликованном на странице организации в соцсети X.
"Это не просто разные решения для разных игроков. Это нехватка прозрачности, нехватка делопроизводства, нехватка последовательности. Нехватка доверия к этому алфавитному супу из организаций, отвечающих за руководство нашим спортом и спортсменами. Нехватка стремления со стороны ATP, WTA, турниров Большого шлема, ITIA и WADA реформировать и создать честную и открытую систему в будущем. Такая необъективность неприемлема для всех спортсменов и демонстрирует глубокое неуважение ко всему спорту и его болельщикам. Настало время поменять это. И мы будем это менять", - подчеркнули в PTPA.
-
Кафельников назвал WADA самой грязной организацией
Бывшая первая ракетка мира россиянин Евгений Кафельников назвал Всемирное антидопинговое агентство (WADA) самой грязной организацией, а также выразил несогласие со сроком дисквалификации итальянца Янника Синнера.
"Будь я до сих пор игроком, после последних событий я бы поступил следующим образом: каждый раз, когда мне выпадало сыграть против Синнера на турнире, я бы не выходил на корт. Неважно, эта встреча в первом круге или в финале. Но, боюсь, никто так не поступит. WADA - самая грязная организация: можно легко договориться, даже если ты виновен", - написал Кафельников в соцсети Х.
"Употребление произошло без его ведом️а". Почему он тогда не выдвинул обвинения против члена своего окружения, который был ответственен за нанесение ущерба его кристально чистой репутации? Что за бред! Я просто не понимаю: если ты на 100% уверен в своей невиновности (как он говорил раньше со своими адвокатами), почему ты соглашаешься на три месяца дисквалификации? Это не имеет никакого смысла для меня", - добавил он.
Ранее теннисист объяснил, что вещество попало в организм в результате заражения от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий клостебол, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению.
-
WADA отвергло претензии по поводу якобы особого отношения к Синнеру
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отвергло обвинения в якобы особом отношении к провалившему допинг-тест итальянскому теннисисту Яннику Синнеру, заявил главный юрисконсульт организации Росс Венцель.
Ранее WADA дисквалифицировало первую ракетку мира на три месяца - до 4 мая 2025 года.
"Этот случай в миллионе миль от допинга. Заключения экспертов указывали, что это не могло быть преднамеренным применением запрещенных веществ, включая микродозирование. Были мнения как тех, кто считает санкцию слишком суровой, так и тех, кто считает ее недостаточной. Если есть противоположные мнения, возможно, решение было правильным, даже если оно не всем понравилось. Когда мы рассматриваем такие дела, мы стараемся подходить к ним без оглядки на мнение общественности, политиков или кого-либо еще", - цитирует Венцеля Би-би-си.
Представитель WADA отверг любые предположения о привилегированном отношении к теннисисту и заявил, что условия дисквалификации, которые некоторые считают слишком мягкими, были справедливыми и не зависели от теннисного календаря.
Синнер объяснил, что клостебол попал в его организм от члена команды поддержки, который наносил безрецептурный спрей, содержащий вещество, на свою кожу, чтобы обработать рану. Он ежедневно проводил массаж теннисисту, что привело к неосознанному трансдермальному заражению. Согласно кодексу WADA, спортсмен несет ответственность за халатность своего окружения.
-
В ITIA заявили, что в деле Синнера не было нарушения антидопинговых правил
Гендир ITIA Мурхаус: в деле Синнера не было нарушения антидопинговых правил
Генеральный директор независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) Карен Мурхаус заявила, что в деле первой ракетки мира итальянца Янника Синнера не было нарушения правил теннисной антидопинговой программы.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в феврале объявило о дисквалификации Синнера сроком до 4 мая 2025 года. Агентство отозвало свою апелляцию из Спортивного арбитражного суда (CAS) на решение ITIA оправдать Синнера, которая была подана 26 сентября. Итальянец заявил, что принял предложение WADA о трехмесячной дисквалификации и урегулировании допинг-дела, которое иначе могло тянуться до конца года.
"Проблемы с коммуникацией, связанные с делом Синнера, возможно, выявили непонимание наших правил, касающихся объявления о положительных тестах и временных отстранениях. Ошибочно считалось, что мы объявляем о положительных тестах, тогда как на самом деле мы объявляем о временных отстранениях. В обоих случаях правила были соблюдены", - приводит слова Мурхаус Sport Mediaset.
"Наши правила основаны на Всемирном антидопинговом кодексе, в котором перечислены несколько правонарушений, которые могут быть совершены окружением игрока: врачом, тренером, агентом. Но большинство нарушений, о которых идет речь, связаны с намерением (использования допинга). В случае с Синнером, согласно полученной нами юридической консультации, не было никаких оснований для преследования кого-либо из его окружения. Не было никакого нарушения правил теннисной антидопинговой программы", - добавила Мурхаус.
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости.