Материалы СМИ о турнире ...
Медведев на негативе, Андреева на позитиве: россияне стартуют на US Open
В понедельник начинается Открытый чемпионат США по теннису
Открытый чемпионат США (US Open) стартует в понедельник на кортах теннисного центра "Флашинг Мидоуc" в Нью-Йорке. Наибольшее внимание из российских теннисистов – к победителю этого турнира трехлетней давности Даниилу Медведеву, который в четвертьфинале может встретиться с угодившим в допинговый скандал сильнейшим теннисистом мира итальянцем Янником Синнером, а также к восходящей звезде женского тенниса Мирре Андреевой.
Открытый чемпионат США пройдет с 26 августа по 8 сентября. На нем будет разыгран рекордный призовой фонд в 75 миллионов долларов.
Олимпиада пошла не на пользу
Медведева в стандартном теннисном сезоне можно было бы назвать одним из главных фаворитов Открытого чемпионата США. Хард – одно из наиболее любимых покрытий для россиянина. Из 20 выигранных чемпионских титулов 18 завоевано на кортах именно этого типа. Включая единственный в коллекции Даниила выигранный мейджор – US Open 2021 года, в финале которого был повержен великий серб Новак Джокович, имевший в том году шанс установить уникальное достижение – выиграть календарный Большой шлем.
Но текущий сезон – нестандартный. После травяных кортов Уимблдона ведущие теннисисты мира, за редким исключением, отправились не готовиться к выступлению в Нью-Йорке, а во второй раз в году покорять грунт стадиона "Ролан Гаррос" - только окрашенного в олимпийские цвета. Был среди них и Медведев. Но второй в сезоне парижский поход для него оказался неудачным: лучший теннисист России в одиночном разряде Олимпиады проиграл уже в третьем круге, а в паре с Романом Сафиуллиным и в миксте с Миррой Андреевой не прошел дальше первого раунда.
Таким образом, Медведев прилетел в Америку не просто позже привычного – но и не в самом лучшем настроении. И последствия не заставили себя ждать: в двух запланированных перед US Open "Мастерсах" за океаном – в Монреале и Цинциннати – россиянин потерпел фиаско. Сначала уступил испанцу Алехандро Давидович-Фокине, а затем чеху Иржи Легечке. В середине матча с последним живописно обругал своего французского тренера на русском площадном языке, пожаловавшись, что его план не работает – за что получил предупреждение от судьи, разобравшей знакомые звукосочетания.
В итоге впервые за семь лет Медведев подошел к Открытому чемпионату США без единой победы на предшествующих североамериканских турнирах. Сам Даниил считает, что дело в пропущенном в связи с выступлением на Олимпиаде "блоке тренировок". А президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил, что россиянин меняет стиль игры – с чем также могут быть связаны неудачи. "Даниил сейчас пытается играть ближе к задней линии, а когда ты что-то меняешь или добавляешь в своей игре, это чревато ошибками", - подчеркнул он.
На пути железный Синнер
Однако до Открытого чемпионата США у Медведева было достаточное, по мнению Тарпищева, время, чтобы набрать форму. Единственное, что может помешать удачному старту, как считает рулевой российского тенниса, – соперник с убойной подачей. Но жеребьевка вроде бы была к первой ракетке страны и пятому сеяному на турнире в Нью-Йорке благосклонна: Даниил начнет US Open с матча против серба Душана Лайовича.
Пик успехов этого игрока пришелся на последний доковидный год, когда он поднялся на 23-ю строчку мирового рейтинга. И хотя в прошлом году Лайович одержал самую значимую победу в своей жизни – над великим соотечественником Новаком Джоковичем, его лучшие времена позади. Сейчас 34-летний Душан находится на 66-м месте в классификации АТР. Ну а что касается подачи – это не сильнейшее его оружие, да и выступает лучше всего серб не на харде, а на грунте.
В случае успеха в первом круге два следующих соперника для Медведева по сетке также ожидаются вполне проходимыми. А вот в четвертом раунде светит первое серьезное испытание. На Даниила могут выйти либо посеянный под 11-м номером грек Стефанос Циципас, либо 19-я ракетка турнира канадец Феликс Оже-Альяссим. Если вдруг это будет представитель Страны кленового листа – матч приобретет особый смысл: ведь именно от этого игрока Медведев "отлетел" в одиночном разряде на Олимпиаде, одержав до этого над ним семь побед подряд.
Ну а в четвертьфинале у Медведева на горизонте встреча с первой ракеткой мира итальянцем Янником Синнером. Ставшим, к слову, одним из тех, кто Олимпиаду пропускал. И в свете открывшихся на днях обстоятельств кажется, что не просто так. Еще в марте итальянец сдал два положительных допинг-теста, после чего наличие стероида в своем организме объяснил сложной схемой - якобы запрещенный препарат попал к нему через крем, которым лечил порезы на руках массажист. Орган по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) в эту версию поверил и оправдал итальянца, хотя по мнению многих коллег Синнера, выглядит она сомнительной.
Впрочем, надеяться на то, что шумиха отрицательно повлияла на психологическую форму итальянца, не приходится. Янник на "Мастерсе" в Цинциннати взял реванш у нашего Андрея Рублева за поражение в Монреале, переборол в тяжелейшем поединке немца Александра Зверева – и эти победы были одержаны им в драматичных концовках, в том числе и благодаря железной нервной системе. Сетка у Синнера на US Open в первых раундах благоприятная – так что Медведеву вряд ли удастся избежать встречи с ним. Напомним, что на Уимблдоне Даниил Янника в четвертьфинале переборол.
Кроме Медведева, в мужском одиночном разряде на Открытом чемпионате США выступят еще четыре россиянина. Это Карен Хачанов, Павел Котов, Роман Сафиуллин и вышеупомянутый Рублев, также имеющий шансы на успешное выступление. Примерно до середины лета в этом были сомнения: Андрей довольно посредственно проводил один турнир за другим, уступая далеко не элитным оппонентам. Однако в Северной Америке пропустивший Олимпиаду россиянин ожил. В Монреале дошел до финала, в Вашингтоне и Цинциннати – до четвертьфинала.
В Нью-Йорке Рублев попал в нижнюю четверть сетки – к посеянному под вторым номером Джоковичу. Однако состоится ли четвертьфинальный матч между ними – большой вопрос, и не только в связи с тем, что наш теннисист играет с перепадами. Дело в том, что олимпийский триумф серба был столь драматичен, что он просто не мог пройти без последствий для его нервной системы. Да и игровую форму Новак вряд ли к US Open набрал – после парижского финала с Карлосом Алькарасом Джокович не провел ни одного матча. А форма эта сербскому теннисисту понадобится: если в двух первых раундах он еще может пройти своих оппонентов на классе, то в третьем ему грозит встреча с представителем Австралии Алексеем Попыриным, который этим летом выиграл монреальский "Мастерс".
Мирра на позитиве
В отличие от Медведева, Мирре Андреевой выступление на Олимпиаде пошло только на пользу. В Северную Америку она прилетела в отличном настроении, что выразилось в ярких матчах на турнире в Цинциннати. Там 17-летняя россиянка обыграла и 13-ю ракетку мира американку Эмму Наварро, и сильно испортившую ей настроение как на Открытом чемпионате Франции, так и на Олимпиаде итальянку Жасмин Паолини.
Могла пройти Мирра в четвертьфинале и первую ракетку мира Игу Швёнтек из Польши, но до победы не хватило буквально пары мячей. "Мирра формируется как игрок, и очень важно, что с лучшей теннисисткой мира она играла смело, рисковала и попадала, - такую оценку действиям Андреевой дал Тарпищев. – Она выдержала матч в сложных климатических условиях, провела его со знаком "плюс".
Теперь надежда на то, что этот положительный заряд поможет восходящей звезде на кортах Нью-Йорка. В прошлом году дебют на US Open сложился для Андреевой неудачно: она проиграла во втором круге. Сейчас есть все шансы на то, что этот результат удастся улучшить: в первом раунде Мирра встретится с Марией-Камилой Осорио-Серрано из Колумбии, а во втором, в случае успеха, – с ветераном китайского тенниса Чжан Шуай или американкой Эшлин Крюгер. Таких соперниц Андреева уже должна обыгрывать без особых проблем.
Ну а дальше начнутся испытания, главное из которых, если до него дойдет, – в четвертом круге, в лице все той же Иги Швёнтек. Для польской теннисистки хард – не самое любимое покрытие, так что шансы этот экзамен выдержать у россиянки имеются. Чему, собственно, и матч в Цинциннати стал подтверждением.
Но все-таки Мирра, несмотря на стремительный подъем по этажам мировой классификации, еще не из тех теннисисток, от которых стоит ждать стабильных результатов. В этом виде спорта опыт имеет слишком большое значение – а его куда больше, например, у первой ракетки России Дарьи Касаткиной. Правда, нынешний хардовый сезон ей трудно занести себе в актив: на трех турнирах всего один выигранный матч. На US Open у Касаткиной соперница по первому кругу не самая грозная – румынка Жаклин Кристиан, да и следующие потенциальные оппонентки не выглядят непроходимыми. Но с оптимистичными прогнозами, с учетом не самой лучшей игровой формы Дарьи, все же стоит поостеречься.
Российские теннисистки по традиции будут покорять US Open количеством - всего их в заключительном турнире Большого шлема нынешнего сезона выступит 12. Среди них, к слову, и сестра Мирры Эрика. Но в Нью-Йорке Андреевы друг с другом не встретятся – если только не дойдут до финала. Предположение из области фантастики – ведь Эрика находится в половине сетки вместе со второй ракеткой мира Ариной Соболенко. А ее сейчас можно назвать главной претенденткой на победу в US Open: мощная белорусская теннисистка неделю назад стала чемпионкой на турнире в Цинциннати.
Андрей Симоненко
Корреспондент РИА Новости Спорт
08:00 26.08.2024
Теннисисты о турнире и не только...
Ботик ван де Зандшульп вспомнил встречу с Карлосом Алькарасом на Australian Open-2021. На тот момент они оба стояли за пределами топ-100, и их матч прошел на второстепенном корте Мельбурн-парка.
Сейчас они встретятся во втором круге US Open.
«Больше всего меня впечатлило то, как он начал матч. Он был очень заряжен, по-хорошему агрессивен. Это меня немного сбило с толку, потому что я никогда с ним до этого не играл.
Конечно, я видел его матчи и слышал все разговоры о нем. Но больше всего меня впечатлило, с какой интенсивностью он играл – как бил по мячу, с какой силой. Это было нечто сумасшедшее.
Всегда здорово сравнивать себя с такими игроками, как Алькарас, Джокович, Синнер. В этом году, например, я два раза играл с Синнером. В первый раз это здорово. Во второй раз в первом раунде уже думаешь: «Лучше бы это случилось чуть попозже». Но всегда интересно играть против этих ребят, потому что после матча всегда понимаешь, в чем тебе нужно стать лучше – в какие моменты, какие удары исправить. Думаю, ты многому учишься благодаря таким матчам».
Карен Хачанов опубликовал пост после поражения в первом круге US Open
Россиянин уступил Дэну Эвансу, ведя 4:0, 40:15 в пятом сете – 7:6(6), 6:7(2), 6:7(4), 6:4, 4:6.
«Вчера я провел один из самых длинных, тяжелых и эмоциональных матчей в карьере. Сегодня я встал с ощущением, что меня избили битой.
Я старался этого не показывать, но после пяти с половиной часов в пятом сете у меня были судороги по всему телу. Но я не пытаюсь сказать, что это причина поражения. Нет. Это не оправдание, потому что мы были в одинаковых условиях, и в конце у нас уже была психологическая борьба.
Я очень опустошен и расстроен тем, что мне не удалось выиграть в конце. Но я хочу подчеркнуть, что с такими тяжелыми поражениями очень трудно психологически справиться. Профессиональный спорт ассоциируется с ментальной стойкостью, но мало кто расскажет о психологической хрупкости, выгорании, самокритике и отчаянии.
Пожалуйста, я прошу вас быть уважительными. Не добивайте лежачих.
Возможно, у меня упали результаты, но я не ухожу! Я уверен, что смогу все преодолеть, правильно подготовиться и вернуться на корт в лучшей форме, чем раньше.
Я буду рад любой поддержке. Давайте быть добрее друг к другу. Меньше ненависти и больше любви, и мир станет лучше. 🙌🏽», – написал Хачанов.
Артур Риндеркнеш рассказал о жаре на US Open
Француз в пяти сетах уступил Андрею Рублеву – 6:4, 7:5, 1:6, 2:6, 2:6.
В среду в Нью-Йорке была высокая влажность и температура около +35.
«На нас дул свежий воздух из трубы, но этого было недостаточно. При смене сторон я каждый раз брал пакет со льдом и полотенце, которое я клал на шею. Мне кажется, я выпил 15 литровых бутылок воды. Я ел все, что мог, но на жаре очень тяжело есть. Это было экстремально. У меня забились руки, все бицепсы и трицепсы.
Жду дня, когда с кем-то произойдет несчастный случай. На корте мы все цепные псы, потому что не можем прекратить борьбу. Мы не думаем, а просто делаем, даже если там четыре тысячи градусов и это опасно.
В этом году мячи гораздо медленнее, поэтому розыгрыши стали дольше и матчи тоже. А время между розыгрышами все сокращается и сокращается. Даниил [Медведев] однажды сказал, что кто-нибудь умрет на корте. Не знаю насчет смерти, но что-то точно случится.
Было очень тяжело. На трибунах кто-то упал в обморок, из-за этого был перерыв в 10 минут. Не знаю, почему только один. Но судья на вышке нас очень понимал, разрешил еще один перерыв и разумно относился к таймеру между розыгрышами. Судьи не всегда такие мягкие.
Я решил получить предупреждение за затяжку времени, потому что у меня не было больше сил – но я не думаю, что они были у [Рублева]. Это было разумно, учитывая, что матч длился 4:15».
Теннисистки о турнире и не только...
Арина Соболенко поделилась мнением о Пауле Бадосе
На US Open испанка впервые в карьере вышла в третий круг, где сыграет с Еленой Габриэлой Рузе.
«Удивительно найти кого-то настолько на тебя похожего, с таким же складом ума, одинаковыми мыслями на разные темы. Удивительно просто говорить с кем-то и веселиться одновременно. Вообще здорово, когда есть друг. Особенно когда на корте вы соперницы, но можете это разделять.
Я очень рада, что она вернулась. Я видела ее матчи, когда у нее были проблемы, видела, как ей было тяжело и как сильно она боролась. Я пыталась ей помочь, обсудить все. Говорила: «Если у тебя есть какие-нибудь вопросы, если тебе что-то нужно – просто попроси, скажи. Я тебе помогу».
Я бы сказала, что она вернулась в лучшую форму. Это замечательно, я очень за нее рада, потому что она это заслужила. Она боец, она очень много работает. Она удивительный человек», – сказала Соболенко на пресс-конференции.
Диана Шнайдер рассказала о сотрудничестве с Игорем Андреевым
Она начала работать с экс-18-й ракеткой мира во время травяного сезона.
«Игорь появился в нужное время. Мы много работали над моими негативными мыслями на корте. У него очень много опыта с точки зрения игры, так что он хорошо понимает, что я чувствую на корте. Он советует то, что мне помогает.
У меня появляются негативные мысли, когда я ошибаюсь. Мы все люди, а не роботы, но иногда мне тяжело принять, что ошибки – это нормально, что просто надо продолжать. Игорь учит меня, что благодаря ним я могу стать лучше, и что важно быть сконцентрированной на протяжении всего матча и сражаться за каждое очко.
Думаю, с психологической точки зрения важно понимать, что иногда можно проиграть только потому, что соперница была лучше в этот день, а не потому что ты сделала что-то не так. Это тяжелее всего принять.
Еще мы много работали над подачей, над тем, какие я удары выбираю в зависимости от того, в каком я положении на корте. Мы не пытались перестроить всю технику, а вносили маленькие изменения. Но на таком высоком уровне даже они могут иметь огромное значение».
Диана Шнайдер рассказала, на каких игроков-левшей равнялась в детстве
– Рафаэль Надаль левша, но у нас разный стиль игры. Когда я росла, было не так много левшей, так что конкретного игрока, на которого я бы смотрела, не было. Конечно, я наблюдала за Роджером Федерером, Новаком Джоковичем, но левшей я не помню.
– Может, Петра Квитова?
– Да, я была очень рада сыграть с ней в прошлом году. Она отличая теннисистка, как и [Анжелик] Кербер. Но я выросла преимущественно на мужском теннисе.
– Вы помните первый крупный матч, который вы посмотрели по телевизору?
– Точно не вспомню, но, вроде бы, это был матч [Николая] Давыденко. Честно говоря, в детстве я не особо смотрела теннис, потому что никогда не думала, что однажды окажусь на их месте. Но постепенно теннис становился главным в моей жизни, поэтому я начала смотреть его больше.
Теннисисты о турнире и не только...
Тэйлор Фриц прокомментировал выход в четвертьфинал US Open
Американец победил Каспера Рууда и теперь встретится с Александром Зверевым.
Фриц никогда не проходил дальше четвертьфинала на «Больших шлемах».
«Думаю, в прошлом я был бы очень, очень рад четвертьфиналу. Сейчас я тоже рад – но не в том случае, если я здесь и остановлюсь.
Я на том этапе, когда очень хочется большего».
Григор Димитров рассказал, с чем связан его прогресс в этом сезоне
В этом году болгарин вернулся в топ-10 и вышел в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Впервые с 2019-го он сыграет за выход в полуфинал US Open.
– В чем секрет успеха в этом сезоне, учитывая, что вам больше 30 лет?
– Никакого секрета нет. И короткого пути, даже если я пытался его найти. Я не знаю. Думаю, это последовательность на протяжении всей карьеры. Я никогда не уходил, не прекращал работать и верить – и это основное. Конечно, были моменты, когда я сомневался. Но как только выигрываешь эти маленькие битвы с самим собой, то это двигает тебя к тому, чтобы больше стараться и замечать появляющиеся возможности.
Поэтому я всегда говорю, что надо быть готовым ко всему. Это касается не только тенниса, но и вообще всего. Я никогда не пытался избежать той работы, которую мне нужно делать, я хотел совершенствоваться. И никогда не смотрел на возраст, просто продолжал играть. Так что я здесь, организм держится, а игра, я думаю, улучшается. Я все еще себя так чувствую. Нужно еще много чего из себя выжать, чтобы, возможно, не только играть лучше, но и побеждать на более крупных турнирах и воплотить мечту».
Дальше Димитров сыграет с Фрэнсисом Тиафу.
Российский теннисист Даниил Медведев, отвечая на вопрос о сенсационных вылетах на Открытом чемпионате США, заявил, что ему следует быть осторожным, так как он может проиграть любому сопернику, если не будет показывать хорошую игру. Его слова приводит The Tennis Letter в соцсети X.
В ночь на воскресенье россиянин обыграл итальянца Флавио Коболли и вышел в четвертый круг US Open. Ранее в третьем раунде вылетели третья ракетка мира испанец Карлос Алькарас и второй номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) серб Новак Джокович.
"Для меня неожиданные результаты не имеют особого значения. Условия немного сложные. Возможно, у фаворитов меньше шансов против других парней. Просто нужно быть более осторожным. Если я буду показывать хороший теннис, я смогу выиграть все. Если я буду играть плохо, я могу проиграть кому угодно. Я просто должен играть как можно лучше и стараться победить", - приводит слова Медведева The Tennis Letter.
Теннисистки о турнире и не только...
Арина Соболенко рассказала, как поддерживать психологическое здоровье
«Не могу дать конкретный совет, но хорошее психологическое состояние зависит от правильных людей вокруг. Главное – что ты чувствуешь поддержку, что есть кому прикрыть твою спину. Что чтобы не случилось, у тебя есть люди, которые останутся с тобой и будут тебя поддерживать. Это самое важное.
Другой совет – попробовать наслаждаться своим путем. Ты много работаешь на корте, сражаешься – и вот, например на крупном турнире, у тебя есть день отдыха. Им надо насладиться. Надо отделиться от тенниса. Конечно, можно получить удовольствие от тренировки, но после нее надо сходить на хороший ужин, насладиться свободным временем. Я не говорю о том, чтобы не пытаться думать – в голове все равно будут мысли, но просто надо получать удовольствие от жизни. Это и просто и тяжело одновременно. Но, думаю, это приходит с опытом – после всех этих тяжелых поражений, уроков и больших побед. Все приходит с опытом».
Паула Бадоса прокомментировала выход в четвертьфинал US Open
«Не хочу плакать, потому что в прошлом году я приехала, но мне пришлось сняться. Я не смогла сыграть на турнире. Мне было очень грустно. Вернуться сюда год спустя и показать лучший результат на этом «Шлеме» – это просто мечта. Я такого даже не предполагала.
Я уже говорила, что несколько месяцев назад думала о завершении карьеры, потому что перестала верить в себя и в лечении травмы не было прогресса. Поэтому вернуться в одно из лучших мест в мире – это исполнение мечты».
Российская теннисистка Диана Шнайдер поблагодарила болельщиков за поддержку на Открытом чемпионате США.
В субботу Шнайдер вышла в четвертый круг заключительного в сезоне турнира Большого шлема. В третьем раунде она обыграла представительницу Италии Сару Эррани со счетом 6:2, 6:2.
"Это нечто особенное - впервые выйти в четвертый круг турнира Большого шлема здесь, в Америке. Я чувствую, что США для меня - второй дом. Я очень рада этой поддержке", - сказала 20-летняя Шнайдер в послематчевом интервью.
Теннисисты о турнире и не только...
Даниил Медведев высказался о матче с Янником Синнером в четвертьфинале US Open
В личке россиянин ведет 7:5. На «Уимблдоне»-2024 он прервал пятиматчевую серию поражений от Синнера.
«Постараюсь больше думать об «Уимблдоне», чем об Australian Open (смеется).
С Янником у нас всегда напряженные матчи, если не считать пары – в Майами, например (где Медведев уступил 1:6, 2:6 – Спортс’‘). В каком-то смысле мы знаем игру друг друга и понимаем, что каждый попытается сделать. А потом случится какой-то момент – при счете «ровно» или на брейк-пойнте – когда я, допустим, попробую его удивить. Все сведется к тому, как отреагирую я и как он.
Надеюсь, будет отличный матч. Знаю, что если хочу его победить, то должен показать свой лучший теннис. Несколько раз мне это удавалось.
Будет классный матч».
Даниил Медведев вспомнил, как отпраздновал победу на US Open-2021
После победы над Новаком Джоковичем он показал празднование «мертвая рыба» из симулятора FIFA.
– Ты здесь выигрывал и давал классные пресс-конференции. И уникально отпраздновал победу на US Open-2021, упав замертво. Ты сказал, что только легенды поймут. Заготовил что-нибудь новое на случай победы?
– Мне кажется, я знаю, что хочу сделать, если выиграю «Шлем». Надеюсь, это случится. Пару раз я был близок, но не удалось. Так что лучше сначала выиграть, а потом праздновать. А пресс-конференции – какие есть. Надеюсь, что смогу выиграть больше матчей, тогда будет возможность поговорить или сделать что-то сумасшедшее.
Даниил Медведев рассказал, за счет чего хорошо выступает на US Open
Он обыграл Нуну Боржеса и пятый раз вышел в четвертьфинал в Нью-Йорке. После матча у него брал интервью на корте Ник Кириос.
– Что тебе нравится в плане игры в Нью-Йорке? Ты вне всяких сомнений один из лучших в мире на этом корте.
– Мне нравится играть здесь. Безумное выступление 2019 года. Особенно финал против Рафы. Честно говоря, где бы я с ним ни играл, трибуны всегда за него. Однажды мы встречались с ним в ковид, и никого не было. Но я все равно чувствовал, что болеют больше за него (улыбается).
– Ты один из самых стабильных игроков за последние пять лет. Сколько труда ты в это вложил?
– Я стараюсь упорно работать. Иногда получается, иногда нет. Бывают дни, когда мне сложнее выходить на корт и тренироваться. Я считаю, что если другой парень тренируется больше меня, то у меня меньше шансов на победу. А я хочу всегда выигрывать, поэтому стараюсь тренироваться как можно больше.
Я добился большого успеха здесь, на US Open. В последний раз я проиграл в четвертом круге (в 2022-м – Спортс’‘). Ах да, это было против тебя? Хорошие воспоминания.
Добавим, что Медведев – прошлогодний финалист US Open. В матче за титул он уступил Новаку Джоковичу.
Теннисистки о турнире и не только...
Паула Бадоса прокомментировала поражение в четвертьфинале US Open
Испанка проиграла Эмме Наварро – 2:6, 5:7. Во втором сете Бадоса вела 5:1.
– Я очень расстроена своим сегодняшним уровнем. Думаю, она играла очень хорошо и прекрасно справилась с ситуацией, а я у меня была катастрофа.
– Что, на ваш взгляд, случилось, когда вы вели со счетом 5:1, а потом...
– Я никогда не вела в этом матче. Да, по счету было 5:1, но вообще не чувствовала себя в игре. Я не чувствовала подачу, не чувствовала, что хорошо играю с задней линии. А это моя самая сильная сторона.
Так что сегодняшний день меня удивил. Другие матчи я провела хорошо. Я отлично себя чувствовала, но потом вышла на корт, и, думаю, не очень хорошо справилась с ситуацией и эмоциями. Мне было немного трудно это сделать. Я очень сильно хотела победить, но иногда это совсем не помогает.
– Вы сказали, что у вас была «катастрофа» или что-то такое. Вы имели в виду игру или то, как на все реагировали?
– Все. Я имела в виду все. Я впервые в карьере упустила сет с 5:1. Но все случается впервые, и, видимо, это должно было произойти сегодня. Я не знаю. Мне нужно осознать случившееся, потому что я дважды подавала [на сет], но начала ошибаться. Я отдала очков 20 подряд. Это очень странно, потому что я довольно стабильна и не ожидала такого. Я очень разочарована.
– Учитывая, насколько успешным было ваше лето, не думаете ли вы, что через некоторое время вы сможете оглянуться и сказать, что это была не такая уж катастрофа, как...
– Да, сейчас я говорю, что это катастрофа, но перед началом турнира в Вашингтоне я была бы точно согласна на такие результаты. Я должна быть счастлива, учитывая отправную точку. Не знаю. Несколько месяцев назад я не могла представить, что буду 15-й по очкам, заработанным за сезон (14-й – Спортс’‘). Поэтому я горжусь собой.
Я расстроена, потому что это «Большой шлем» и здесь ты всегда мечтаешь доходить до последних стадий. Я знаю, что, если бы это был не «Шлем», я бы сыграла хорошо. Я не знала, как справиться, поэтому так расстроена. Теперь мне надо подождать четыре месяца до следующего «Шлема», это отстойно (улыбается).
Ига Швентек высказалась о четвертьфинале US Open против Джессики Пегулы
В личных встречах полька ведет 6:3.
«Мы встречались здесь два года назад. С Джессикой всегда непросто – у нее неудобный стиль игры. Нужно будет хорошо сгибать ноги и быть готовой к длинным розыгрышам с интенсивными ударами.
Она отличный игрок, так что наверняка меня ждет большой вызов», – сказала Швентек в интервью на корте.
Эмма Наварро прокомментировала слова о том, что «не уважает» Циньвэнь Чжэн
Американка сказала ей это во время рукопожатия после поражения на Олимпиаде в Париже, где упустила матчбол.
Они могут снова встретиться в полуфинале US Open, если Циньвэнь Чжэн обыграет Арину Соболенко.
– Я не буду сильно углубляться, но в течение этого матча, нескольких предыдущих, потому что мы играем вместе с юниорского уровня, во время тренировок я чувствовала от нее небольшое неуважение. Я не хочу вдаваться в подробности, но, думаю, она проявила неуважение ко мне и к теннису. Поэтому я сказала те слова после матча.
– Думаю, люди удивились им, потому что вы так спокойны на корте. Были ли вы сами удивлены своими словами и была ли у вас возможность поговорить с ней с тех пор?
– Нет, мы больше не говорили. И своим поступком я тоже не удивлена. Я чувствовала [неуважение] на протяжении всего матча. Даже если бы я выиграла, я бы, вероятно, сказала то же самое. Кажется, я привлекла немного больше внимание, чем предполагала. Но, может, эти слова – только мое мнение. Это не было эмоциональным всплеском, я просто так чувствовала.
Мнения, комментарии, анализ...
Тарпищев рассказал, что помешало Медведеву выиграть US Open
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил РИА Новости, что первая ракетка страны Даниил Медведев мог бы выиграть Открытый чемпионат США, если бы в четвертьфинале у него был любой другой соперник, кроме лидера мирового рейтинга итальянца Янника Синнера.
Медведев уступил Синнеру со счетом 2:6, 6:1, 1:6, 4:6. Теннисисты провели 13-ю очную встречу под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), Синнер сократил отставание от россиянина по выигранным встречам - 6-7. Итальянец в решающем матче US Open встретится с американцем Тейлором Фрицем.
"Если бы Медведев не встретился с Синнером, то выиграл бы турнир. Потому что в оптимальном состоянии у него нет явных конкурентов, кроме (испанца Карлоса) Алькараса и Синнера. И есть относительный конкурент (представитель Германии Александр) Зверев, но с ним Даниил играет удачно. При определенных условиях это также и растущие ребята Фриц и (американец Томми) Пол, которые могут создать сложности. Ведь если Даниил кому-то проигрывает из топ-20, то мы почему-то сразу считаем, что это завал. Но по качеству и компонентам игры, по действиям на подаче и приеме Медведев сейчас, несомненно, входит в тройку лучших в мире", - сказал Тарпищев.
"Даниил в США сыграл на своем уровне, тех, кого надо было обыграть, он победил. В этом году корт на US Open достаточно медленный. Было мало выигранных первых подач, очень много мячей было в розыгрыше. Синнер обыгрывает всех за счет хорошего качества приема, то есть он выигрывает много очков и с первой подачи соперника, и со второй. С этой точки зрения Янник выглядит постабильнее всех. Но на более быстрых кортах с ним играть будет полегче", - подчеркнул собеседник агентства.
Тарпищев: Андрей Рублев растет, для прорыва надо сменить акценты в тренировках
Теннисист Андрей Рублев неплохо выступил на Открытом чемпионате США, но спортсмен порой не чувствует меры усталости и играет на фоне перетренированности, для прорыва ему необходимо вносить определенные коррективы в процесс подготовки, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Рублев на турнире в Нью-Йорке был посеян под шестым номером и в матче 1/8 финала уступил болгарину Григору Димитрову (9) со счетом 3:6, 6:7 (3:7), 6:1, 6:3, 3:6. В первом сете после ошибки Рублев бил рукой сначала по ноге, а потом по струнам ракетки и разбил руку до крови.
"Мне жаль Рублева, потому что исходя из того, как складывался турнир, он мог быть и в финале. С точки зрения качества игры Андрей действует достаточно неплохо. Но методологически ему надо чуть-чуть кое-что изменить, он играет практически на фоне перетренированности. И получается так, что эмоции, бьющие у него через край, это вопрос нервной системы, или скорее даже утомления нервной системы. Но он этого не чувствует, не чувствует меру усталости, когда уже переиграл и надо сделать паузу. Он в это время хочет продолжать тренироваться, а его надо вовремя остановить", - сказал Тарпищев.
"Я помню, что когда он очень удачно играл на Кубке Дэвиса, то его в тренировочном процессе все время надо было останавливать. У нас такой же спортсменкой была Елена Бовина, которая не чувствовала меру усталости и могла тренироваться круглосуточно. Надо отдать Андрею должное в том, что, несмотря на такое свое состояние, он будет пахать, играть и биться. С позиции роста он уже созрел для того, чтобы проскакивать этот четвертьфинал, который никак не может пройти. И ему сейчас надо просто методологически немного поменять акценты в тренировочном процессе", – отметил глава ФТР.
Рублеву 26 лет, он является олимпийским чемпионом Игр в Токио в миксте. Его лучшим результатом на US Open, как и на всех турнирах Большого шлема, является выход в четвертьфинал.
МОСКВА, 7 сен – РИА Новости, Олег Богатов.
Мнения, комментарии, анализ...
Тарпищев: на US Open жребий для российских теннисисток сложился неудачно
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил РИА Новости, что результаты российских теннисисток на Открытом чемпионате США закономерны, поскольку для них жребий сложился неудачно и некоторых из борьбы выбила первая ракетка мира полька Ига Швентек.
В субботу в Нью-Йорке завершился Открытый чемпионат США среди женщин. Лучшие результаты показали Людмила Самсонова и Диана Шнайдер, завершившие борьбу на стадии 1/16 финала. Дарья Касаткина в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) идет 13-й, Анна Калинская – 15-й, Самсонова – 16-й, Шнайдер – 18-й, Мирра Андреевой – 23-й, Анастасия Павлюченкова – 27-й, Екатерина Александрова – 31-й.
"Результаты девушек на US Open закономерны, они выступили примерно так, как мы ожидали. Для нас жребий сложился неудачно, одна из фавориток - Ига Швёнтек - убрала и Камиллу Рахимову, и Анастасию Павлюченкову, и Людмилу Самсонову. Из опытных спортсменок отмечу Самсонову, Павлюченкову, Екатерину Александрову, из среднего поколения Анну Калинскую, а из молодежи Анастасию Потапову, Эрику и Мирру Андреевых, Диану Шнайдер. Нельзя не выделить и Веронику Кудерметову, она оправилась от травмы и пробилась в полуфинал турнира в парном разряде", - сказал Тарпищев.
"Я доволен тем, что у нас семь человек входят в топ-30 WTA и находятся рядом. И тем, что подтянулась молодежь, ведь среди них примерно половина – молодежь. Это положительный результат. У нас в этом году уже выиграно 452 международных соревнования, что можно оценить позитивно с точки зрения подготовки резерва. На сегодняшний день мы выиграли на 51 турнир больше, чем в это же время в прошлом году. Причем все они проходили не в России, а за рубежом. Возраст спортсменов - от 13 лет до взрослого уровня", - добавил глава ФТР.
Собеседник агентства отметил, что с подготовкой юношей возникают определенные проблемы.
"Мне не нравится то, что нам гораздо сложнее тренировать ребят. Если для девочек ребята являются хорошими спарринг-партнерами, то ребятам для своего роста надо иметь два спарринг-партнера. Или играть очень много турниров с более сильными соперниками, что очень сложно. Хотя мы в этом году играли в турнирах, проходивших в 96 странах, и в 65 странах побеждали. Девочек легче тренировать в ходе самих занятий, а у ребят интенсивность должна быть другая. И для этого должно быть больше спаррингов с оппонентами, которые играют сильнее", - подчеркнул Тарпищев.
МОСКВА, 8 сен - РИА Новости, Олег Богатов.