Теннисный турнир нового формата - “Трофеи Северной Пальмиры”
В Санкт-Петербурге пройдет теннисный турнир нового формата - “Трофеи Северной Пальмиры”
С 1 по 3 декабря на кортах КСК «Арена» состоится второй Международный командный теннисный турнир «Трофеи Северной Пальмиры».
В турнире примут участие спортсмены России, Казахстана, Испании, Сербии, Франции, Италии, Болгарии.
В этом году турнир пройдёт в новом формате, на корте встретятся две команды — символы Санкт-Петербурга, — «Львы» и «Сфинксы».
Каждая из команд представлена шестью игроками АТР и WTA туров и играющим капитаном.
За 3 дня будут сыграны 11 матчей (9 одиночных матчей и 2 парных).
На корты выйдут профессиональные игроки ТОП-20 мирового рейтинга, включая лучших российских игроков. Играющие капитаны команд — легенды мирового и российского тенниса: Светлана Кузнецова, Анастасия Мыскина, Елена Веснина, Николай Давыденко, Янко Типсаревич.
Кроме того, в турнире «Трофеи Северной Пальмиры» примут участие лучшие российские юниоры (4 юноши и 4 девушки), которые сыграют по олимпийской системе.
Мировой теннис возвращается в Санкт-Петербург в 2023 году.
По материалам сайта турнира.
Теннисный турнир “Трофеи Северной Пальмиры”
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
КСК «Арена» (бывш. «СИБУР АРЕНА») — многофункциональный комплекс на Крестовском острове Санкт-Петербурга. В сентябре 2015 года «Арена» впервые приняла мужской теннисный турнир ATP St. Petersburg Open. Корты КСК «Арена» не только выступают лучшими в Петербурге, но и доказывают соответствие всем стандартам уже 7 лет.
Теннисный турнир “Трофеи Северной Пальмиры”
НОВОСТИ ТУРНИРА.
«ЛЬВЫ» КУЗНЕЦОВОЙ ПРОТИВ «СФИНКСОВ» ДАВЫДЕНКО
Теннис возвращается в Северную Столицу. С 1 по 3 декабря состоится второй международный командный турнир «Трофеи Северной Пальмиры».
Формат турнира новый. Соревноваться в течение теннисного уик-энда будут две команды под предводительством играющих капитанов Светланы Кузнецовой, двукратной чемпионки турниров Большого шлема, и Николая Давыденко, обладателя 21 титула ATP в одиночном разряде. У каждого из них в сборной будет три игрока из мужского профессионального тура ATP и три игрока из женского тура WTA. Составы команд организаторы будут постепенно раскрывать в течение этого месяца на официальных ресурсах турнира. Все матчи будут сыграны из двух сетов, в случае равенства очков по партиям, победитель определится на тай-брейке до 10 очков.
Среди участников 28-я ракетка мира Анастасия Потапова, в этом году завоевавшая трофей в Линце, и 63-й номер одиночного рейтинга ATP Александр Шевченко.
Параллельно с командными соревнованиями пройдёт юниорский турнир. В борьбу за «Трофеи Северной Пальмиры» вступят сильнейшие юниоры России, которые успели о себе заявить на мировой арене, в их числе финалист Уимблдона 2023 года Ярослав Дёмин, действующий чемпион Первенства России (до 19 лет) Егор Плешивцев, хорошо проявившие себя в этом сезоне Даниэль Хазиме и Дмитрий Бурцев. У девушек в турнире сыграют Дарья Егорова, Виктория Милованова, Влада Минчева и Ксения Смирнова.
«Турниры в Санкт-Петербурге, которые мы (компания «Формула ТХ») проводили и проводим всегда вспоминают с теплом и игроки, и зрители. Поэтому несмотря ни на какие внешние обстоятельства, нам хочется сохранять эту атмосферу дружбы, спорта и хорошей соревновательности и азарта на корте. Также нам кажется важным поддержать наших юных спортсменов, дать им возможность побыть в обществе профессионалов, тренироваться с ними. Для них это шанс показать себя как на площадке, так и вне её — на интервью, во время мастер-классов и других дополнительных активностей», — рассказывает Генеральный директор компании-организатора «Формула теннис-хоккей» Наталия Камельзон.
«Спорт должен строить мосты между людьми и странами, а не разрушать. Хотя наш турнир выставочный и не имеет официального статуса, у меня нет сомнений, что он является именно такой площадкой и пройдёт на высшем уровне», — отмечает Председатель Правления АО «ФК Зенит», Советник генерального директора ООО «Газпром экспорт», Генеральный директор турнира «Трофеи Северной Пальмиры» Александр Иванович Медведев.
Напомним, что первый международный выставочный командный турнир «Трофеи Северной Пальмиры» прошёл в декабре 2022 года. Победу тогда одержала команда Светланы Кузнецовой, в составе которой были Евгений Донской (Россия) и Юлия Путинцева (Казахстан).
По материалам сайта турнира.
Теннисный турнир “Трофеи Северной Пальмиры”
НОВОСТИ ТУРНИРА.
УЧАСТНИКИ ТУРНИРА...
Болгарская теннисистка Виктория Томова и серб Ласло Джере выступят на командном турнире «Трофеи Северной Пальмиры», который пройдёт с 1 по 3 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге, на кортах КСК «Арена» (бывшая Сибур Арена).
Спортсмены не понаслышке знакомы с гостеприимством Северной столицы и местными кортами, ведь они уже выступали здесь на турнирах серии WTA и ATP, проводимыми компанией Формула ТХ, а Ласло был участником командного турнира «Трофеи Северной Пальмиры» в прошлом году.
Талантливая 19-летняя россиянка Диана Шнайдер, занимающая 62-ю строчку одиночного рейтинга WTA, и серб Душан Лайович, 46-й номер рейтинга ATP, приедут в Санкт-Петербург, чтобы сразиться за «Трофеи Северной Пальмиры».
Россияне Карен Хачанов и Вероника Кудерметова впервые выступят на международном командном выставочном турнире «Трофеи Северной Пальмиры», который пройдёт в Санкт-Петербурге с 1 по 3 декабря.
Оба спортсмена станут лидерами в своих командах. Расположившийся на 15-й строчки мирового рейтинга ATP Карен Хачанов сыграет за команду «Львы» Светланы Кузнецовой, Вероника Кудерметова (№19 WTA) усилит сборную «Сфинксы», которую возглавляет Николай Давыденко.
Французский теннисист Адриан Маннарино, 22-я ракетка мирового рейтинга ATP, и представительница Казахстана Юлия Путинцева (№69 WTA) приедут на командный выставочный турнир «Трофеи Северной Пальмиры», чтобы выступить за команду «Сфинксы». Капитанами этой международной сборной будут Николай Давыденко и Анастасия Мыскина.
Испанский теннисист Роберто Баутиста Агут, располагающийся на 62-й строчке мирового рейтинга ATP, и итальянка Жасмин Паолини (№ 30 WTA) выступят на Втором международном теннисном турнире «Трофеи Северной Пальмиры».
Они заняли последние свободные слоты, остававшиеся в обеих командах, теперь состав двух международных теннисных сборных выглядит так:
Команда «Львы»
Капитан команды: Светлана Кузнецова, Янко Типсаревич
Ласло Джере, Александр Шевченко, Карен Хачанов
Анастасия Потапова, Виктория Томова, Жасмин Паолини
Команда «Сфинксы»
Капитан команды: Николай Давыденко, Анастасия Мыскина
Адриан Маннарино, Душан Лайович, Роберто Баутиста Агут
Вероника Кудерметова, Диана Шнайдер, Юлия Путинцева
Корты КСК «Арены» хорошо знакомы Баутисту Агуту, он неоднократно приезжал на St. Petersburg Open, четыре года подряд (2015-2018) играл в полуфинале турнира. Паолини российский теннисный зритель может помнить по московскому матчу Кубка Федерации 2019 года Россия-Италия, правда, тогда спортсменка проиграла оба своих матча. Но в этом сезоне Жасмин поднялась на высшую для себя строчку мирового рейтинга.
По материалам сайта турнира.
Теннисный турнир “Трофеи Северной Пальмиры”
РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ
от 21.11.2023
01.12.2023
ПЯТНИЦА
11:00 НАЧАЛО МАТЧЕЙ ЮНИОРСКОГО ТУРНИРА
16:15 ОТКРЫТАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЛЬВЫ, ЗРИТЕЛЬНАЯ ЗОНА КСК "АРЕНА"
16:45 ОТКРЫТАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СФИНКСЫ, ЗРИТЕЛЬНАЯ ЗОНА КСК "АРЕНА"
18:00 ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ТУРНИРА
ЗАТЕМ - Матч #1, Одиночный разряд, Львы - Сфинксы
ЗАТЕМ - Матч #2, Смешанный разряд, Львы - Сфинксы
02.12.2023
СУББОТА
11:00 ФИНАЛ ЮНОШЕСКОГО ТУРНИРА
не ранее 12.30 - МАТЧ ЛЕГЕНД
не ранее 14.00 - Матч #3, Одиночный разряд, Львы – Сфинксы
ЗАТЕМ - Матч #4, Одиночный разряд, Львы – Сфинксы
не ранее 16.00 - Матч #5, Одиночный разряд, Львы – Сфинксы
ЗАТЕМ - Матч #6, Одиночный разряд, Львы - Сфинксы
03.12.2023
ВОСКРЕСЕНЬЕ
10.30 ФИНАЛ ТУРНИРА ДЕВУШЕК
12.30 - Матч #7, Одиночный разряд, Львы - Сфинксы
14.00- Матч #8, Одиночный разряд, Львы – Сфинксы
ЗАТЕМ - Матч #9, Одиночный разряд, Львы – Сфинксы
16.30 - Матч #10, Одиночный разряд, Львы – Сфинксы
ЗАТЕМ, Если потребуется - Матч #11, Решающий матч Парный разряд, Львы – Сфинксы
18.00 ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ ТУРНИРА. НАГРАЖДЕНИЕ
По материалам сайта турнира.
Материалы СМИ о турнире ...
Гендиректор компании - организатора выставочного теннисного турнира в Санкт-Петербурге Наталия Камельзон сообщила, что, несмотря на геополитическую ситуацию, сложностей с приглашением иностранных игроков не возникло.
Турнир пройдет с 1 по 3 декабря. В нем примут участие российские и иностранные теннисисты, в том числе испанец Роберто Баутиста-Агут, итальянка Жасмин Паолини, болгарка Виктория Томова, француз Адриан Маннарино и сербы Ласло Дьёре и Янко Типсаревич.
"Несмотря на то что турнир выставочный по понятным причинам, мы сохраняем все стандарты проведения таких соревнований. Несмотря на текущую геополитическую ситуацию, нам было просто говорить с игроками, которые знают, что здесь будет прекрасно. Завтра будет опубликовано полное расписание. Делаем так, чтобы не навредить игрокам, которые еще добираются до нашего города. Например, француз Адриан Маннарино", - сказала Камельзон журналистам.
"На турнире не предполагается допинг-контроль, но это никак не повлияет на спортсменов. Думаю, что спортсмены не будут нарушать правила, потому что они профессионалы", - отметила она.
Генеральный директор выставочного теннисного турнира в Санкт-Петербурге Александр Медведев заявил, что организаторы расценивают соревнования как возврат к принципам Олимпийской хартии, которые подвергаются разрушению.
"Несмотря на сложные времена - а до Петербурга сложно добраться, - участники летят через другие города, но получается. Горды, что у нас высококлассные спортсмены, вошедшие в историю мирового тенниса, а также молодые ребята. Наше убеждение в том, что спорт призван по своей миссии сближать народы, строить мосты, а не разрушать связи между людьми и народами, а также между государствами. Расцениваем турнир как проявление спортивной дипломатии, а также возврат к принципам Олимпийской хартии, которые подвергаются разрушению", - сказал Медведев журналистам.\
Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Женская теннисная ассоциация (WTA) не угрожали из-за проведения выставочного турнира в Санкт-Петербурге, сообщил генеральный директор соревнований Александр Медведев.
"Зенит" регулярно проводит международные матчи. В феврале будет турнир стран БРИКС. С 1 января туда вступят новые страны. Опыт показывает, что такие события, кто бы в них ни участвовал, подразумевают отсутствие конфликтов на поле и вне поля. Было общение нормальное, а общение - способ прийти к исторической правде и истине. Будем при помощи партнеров держать курс на спортивную дипломатию. Наш турнир - единственный в России, который смог привлечь спортсменов из разных стран. Турнир выставочный, поэтому никаких угроз санкций со стороны ATP и WTA не было, будет много зрителей", - сказал Медведев журналистам.
Генеральный директор выставочного теннисного турнира в Санкт-Петербурге Александр Медведев заявил, что обсуждал с третьей ракеткой мира Даниилом Медведевым его возможное участие.
"Лично общался с Медведевым по поводу участия. Возможный приезд сюда стоял на повестке, но с учетом его графика турниров ему лучше было отдохнуть. Андрей Рублев тоже был и есть у нас в коротком списке, но в этом году его не будет", - сказал Медведев.
Генеральный директор выставочного теннисного турнира в Санкт-Петербурге Александр Медведев не стал называть призовой фонд соревнований, заявив, что организаторы не стали "насыпать" игрокам много денег.
"Есть шутка старая - "будете за еду играть". Команды борются за титул, но есть финансовые условия пребывания игроков на турнире, которые включают успешность выступления. Такого, что выиграли и разделили деньги на шестерых, нет. Нет необходимости объявлять призовой фонд. Любят писать, что ребятам насыпали денег - вот они и приехали. Мы никому ничего не насыпали", - сказал Медведев журналистам.
Организаторы выставочного теннисного турнира в Санкт-Петербурге рассказали, что вели переговоры об участии с бывшими первыми первыми ракетками мира Рафаэлем Надалем и Симоной Халеп.
"Мы вели переговоры с представителем Рафаэля Надаля, но он залечивает травму и надеется вернуться в тур. Он пока не был готов сыграть в выставочном турнире. Конечно, его появление вызвало бы фурор, но у нас все равно много ярких имен", - сказал гендиректор турнира Александр Медведев.
Также функционер отметил роль капитанов команд в переговорах с теннисистами. "Хочу отметить роль капитанов в переговорах об участии с иностранными игроками. Личные контакты имеют решающее значение в спортивной дипломатии. Если люди знают друг друга, то четко понимают, кому можно доверять, кто не выдумывает небылицы. Уверен, что с каждым новым турниром состав участников будет расти", - добавил Медведев.
По словам гендиректора компании-организатора турнира Наталии Камельзон, также велись переговоры с Симоной Халеп. Орган по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) 12 сентября объявил о дисквалификации Халеп до 6 октября 2026 года за нарушение антидопинговых правил. Спортсменка намерена оспорить решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).
"Вели также переговоры с Симоной Халеп и ждали, когда будет принято решение по суду. Надеялись, что оно будет положительным, но оказалось для нее не очень приятным. Она написала, что не хочет испытывать судьбу и поблагодарила за приглашение. Когда закончатся проблемы, она вернется в Петербург. Наш авторитет в ATP и WTA за многие годы позволяет нам нормально общаться с игроками в доверительном стиле", - заявила Камельзон.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноя - РИА Новости, Дмитрий Едигарев.
Теннисный турнир “Трофеи Северной Пальмиры”
НОВОСТИ ТУРНИРА.
Звонарева выступит на теннисном турнире в Санкт‑Петербурге
Действующая чемпионка Итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в парном разряде Вера Звонарева выступит на выставочном турнире в Санкт‑Петербурге, сообщается на сайте соревнований.
Звонарева заменит получившую травму итальянку Ясмин Паолини из команды "Львы", которую возглавляют Светлана Кузнецова и Янко Типсаревич.
Турнир пройдет с 1 по 3 декабря. В нем примут участие российские и иностранные теннисисты, в том числе испанец Роберто Баутиста-Агут, болгарка Виктория Томова, француз Адриан Маннарино и серб Ласло Дьёре.
В ноябре Звонарева и немка Лаура Зигемунд впервые стали чемпионками итогового турнира WTA. Ранее они вместе выиграли шесть турниров под эгидой организации, в том числе Открытый чемпионат США. На счету 39-летней россиянки также есть победы на US Open в паре с француженкой Натали Деши (2006) и Открытом чемпионате Австралии с соотечественницей Светланой Кузнецовой (2012).
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости.
Теннисный турнир “Трофеи Северной Пальмиры”
НОВОСТИ ТУРНИРА.
Юниоры-участники турнира «Трофеи Северной Пальмиры» узнали соперников по первому кругу.
Финалист юниорского Уимблдона Ярослав Дёмин сыграет с Даниэлем Хазиме, а соперником действующего победителя первенства России Егора Плешивцева станет Дмитрий Бурцев. Последний вспомнил, что в трёх сетах обыграл соперника на детском турнире несколько лет назад.
«Я только приехал, вижу, что профессиональные теннисисты вокруг ходят. Играть на кортах, на которых ATP турнир проходит, – это, конечно, сразу другая атмосфера, ощущаешь себя на месте профессиональных игроков», - признаётся Егор Плешивцев.
«Настрой, конечно, серьёзный. Хоть это и неофициальный турнир, мы будем стараться показать настоящую борьбу на корте. На турнире такого уровня я первый раз, мы выступаем здесь параллельно с профессионалами, я уже видел Карена Хачанова, Александра Шевченко, с Викторией Томовой тренировался. Приятно находишься среди таких спортсменов», - поделился своими первыми впечатлениями Дмитрий Бурцев.
У девушек Дарья Шадчнева встретится с Ксенией Смирновой, которую в трёх сетах одолела на юниорском турнире в Баку почти год назад, а Дарья Егорова – с Викторией Миловановой. Эти 16-летние теннисистки и откроют программу турнира в пятницу утром.
Виктория Милованова – первая финалистка «Трофеев Северной Пальмиры»
В полуфинале Милованова обыграла Дарью Егорову - 3:6, 6:3, 10:8.
16-летним Дарье Егоровой и Виктории Миловановой выпало открывать турнир. Девушки оказались боевыми и выдали упорный матч с множеством длинных розыгрышей и борьбой в каждом гейме.
Ростовчанка Егорова, сделав брейк в концовке, забрала первую партию. В начале второго сета она, отыграв несколько брейк-пойнтов, отстояла свою подачу, а вот в концовке не смогла – Милованова сравняла счет.
Судьба путевки в финал решалась на чемпионском тай-брейке до 10 очков. Борьба развернулась совсем не детская - с шикарными розыгрышами и прицельными ударами по линии с обеих сторон - 3:3, 6:6, 8:8.
Но не обошлось и без ошибок. Неудачный укороченный Дарьи, к слову, не первый в игре, принес сопернице матчбол. В следующем розыгрыше Виктория дожала соперницу, заставила ее отправить мяч в сетку и праздновала победу и выход в финал.
За вторую путевку в финал поспорят Дарья Шадчнева и Ксения Смирнова.
Егор Плешивцев – в финале «Трофеев Северной Пальмиры»
В первом юниорском полуфинале победу праздновал самый юный участник турнира. Он обыграл Дмитрия Бурцева – 3/6, 6/4, 10-8.
Егор Плешивцев в 16 лет идёт вторым в рейтинге российских юниоров, сразу вслед за финалистом Уимблдона Ярославом Дёминым. С сегодняшним соперником они встречались пару лет назад на детском турнире – и перед матчем оба об этом вспоминали. Тогда победа осталась за Бурцевым.
Он же лучше начал и сегодняшнюю встречу. Дмитрий сходу вырвался вперед 4/1 и без каких-либо трудностей завершил первый сет в свою пользу. Во второй партии уже Плешивцев повел с брейком, но зазеркалить первый сет Бурцев не позволил, сделав счет 2/3. Раскачались качели – после ряда геймов, выигранных принимающими, Егор все же смог оставить сет за собой.
На чемпионском тай-брейке Бурцев повел 3/0, но следующие восемь (!) очков остались за Плешивцевым. Оказавшись в паре розыгрышей от поражения, Дмитрий снова включился, сократил отставание до минимальных 7/8 и бурно отпраздновал успех. Но уже в следующем розыгрыше он снова ошибся, подарив сопернику двойной матчбол. И сам же помог реализовать вторую попытку, срезав мяч в сетку.
В финале соперником Егора Плешивцева станет победитель пары Ярослав Демин – Даниэль Хазиме. «Я пока не дорос до того, чтобы играть с Яриком на одних турнирах, – сказал 16-летний теннисист перед стартом «Трофеев Северной Пальмиры». – Может быть, здесь, получится».
Дарья Шадчнева – вторая финалистка «Трофеев Северной Пальмиры»
Теннисистка из подмосковных Химок обыграла Ксению Смирнову со счетом 6/4, 7/6 (7-2).
Дарья Шадчнева и Ксения Смирнова, которые встретились во втором полуфинале турнира юниорок, хорошо знают друг друга и даже играли в паре. В начале встречи обе девушки заметно нервничали, что Дарья потом и подтвердила в интервью Евгению Донскому: «Присутствовало волнение, и ни я, ни Ксюша не могли показать своей лучшей игры».
Оба сета проходили в типично девичьей манере – с чередой ошибок вперемешку с классными ударами, обилием брейк-пойнтов и проигранных подач. Шадчнева оставила за собой первый сет 6:4, а во втором теннисистки, поочередно отдавая друг другу инициативу, добрались до тай-брейка. Там Дарья проводила розыгрыши максимально собрано, а Ксения в одном из игровых эпизодов неудачно подвернула ногу. Теннисистка доиграла матч через боль. А ее соперница одержала победу в двух сетах.
В финале Дарья Шадчнева сыграет с Викторией Миловановой, с которой тренируется не просто в одной академии, а у одного тренера. Девушки дважды в этом году встречались в финалах юниорских турниров ITF, и пока у них счет равный – 1:1. «Конечно, мы хорошо друг друга знаем, - сказала финалистка «Трофеев Северной Пальмиры». – Будет интересный матч, и пусть победит сильнейшая».
Ярослав Демин вышел в финал «Трофеев Северной Пальмиры»
Он уверенно обыграл своего друга Даниэля Хазиме 6/4, 6/1.
Сразу после жеребьевки Демин, сильнейший юниор России, победитель юниорского Roland Garros-2023 в паре и финалист юниорского Уимблдона в одиночке, негодовал, что вынужден в первом же матче встретиться с Хазиме, с которым давно дружит. Но жребий есть жребий, и пришлось выходить на корт против друга.
Затягивать матч, впрочем, Ярослав не стал: до середины первого сета соперники шли на равных, а со счета 4/4 Демин выиграл 8 из 9 геймов и уверенно шагнул в финал.
За титул он поспорит с 16-летним Егором Плешивцевым.
По материалам сайта турнира.
Теннисный турнир “Трофеи Северной Пальмиры”
НОВОСТИ ТУРНИРА.
Турнир «Трофеи Северной Пальмиры-2023» официально открыт!
Перед первым профессиональным матчем «Трофеев Северной Пальмиры» состоялась торжественная церемония открытия турнира.
Во время шоу были представлены капитаны и составы команд. За «Львов» Светланы Кузнецовой и Янко Типсаревича выступят Вера Звонарева, Анастасия Потапова, Виктория Томова, Карен Хачанов, Александр Шевченко и Ласло Джере, за «Сфинксов» Анастасии Мыскиной и Николая Давыденко – Юлия Путинцева, Диана Шнайдер, Вероника Кудерметова, Адриан Маннарино, Роберто Баутиста Агут и Душан Лайович.
Также была раскрыта миссия Александра Бублика: он – секретный игрок, который принесет удачу одной из команд, которую сам выберет в каждый день турнира.
«Мировой теннис вернулся в Санкт-Петербург. И сегодня начинается противостояние «Сфинксов» и «Львов», – сказал генеральный директор турнира Александр Медведев. – Два архитектурных символа Санкт-Петербурга дали название нашим командам. Уверен, что каждый теннисист будь то в одиночной или в парной игре покажет все, на что он или она способны».
Также Медведев призвал зрителей приходить завтра на теннис с родными, друзьями и близкими. «Будет интересно!» - пообещал он.
В первом профессиональном матче «Трофеев Северной Пальмиры» Юлия Путинцева обыграла Викторию Томову из Болгарии - 6/2, 6/3. "Сфинксы" повели у "Львов" 1:0.
Ещё на церемонии открытия, которая предшествовала матчу, Путинцева выглядела очень собранной и заряженной на борьбу. Этот настрой ей удалось сохранить на протяжении всего матча. Юлия ни разу за два сета не отдала свою подачу и уверенно выиграла всего за 1 час 16 минут.
«Это действительно очень необычно для меня, – сказала потом победительница в интервью Наталье Вихлянцевой. – Обычно у меня матчи по три сета, по три часа. Мне самой очень понравилось, как я сегодня играла. Настя Мыскина давала мне советы и поддерживала. Она отличный капитан. Хотя и Света Кузнецова в прошлом году в роли капитана моей команды была прекрасна».
Джокер турнира «Трофеи Северной Пальмиры» Александр Бублик сегодня выбрал команду «Львов» и переиграл «сфинкса» Роберто Баутисту Агута – 6/4, 3/6, 10/6. Счет в противостоянии по итогам первого дня стал равным – 1:1.
Поболеть за Александра Бублика, который вырос в Гатчине, в пятницу вечером собралось немало народу. Почти полные трибуны КСК «Арена» восхищались игрой 26-летнего теннисиста и живо реагировали на его удачные действия и, конечно, его фирменные реплики в свой адрес.
Бублик никак не мог найти свою подачу и за матч на 15 эйсов пришлось двойных 13 ошибок. Но начал матч фаворит петербуржской публики здорово и выиграл первый сет со счётом 6:4. Во втором и сам Александр подсел, и Баутиста Агут, экс-девятая ракетка мира, смог прибавить. В результате партия осталась за испанцем. А уж на чемпионский тай-брейк Бублик настроился как надо: раскладывал мячи по линиям на радость публике и капитанам и наращивал преимущество в счете. Он заработал матчболы ударом с хафкорта по линии и подпрыгнул от радости. А уже в следующем розыгрыше завершил матч в свою пользу.
«В первую очередь хотел бы поблагодарить жителей и гостей нашего прекрасного города. Для меня было очень важно приехать на этот турнир. Я с детства ходил на St. Petersburg Open. Сейчас его, к сожалению, нет, но этот турнир – хорошая ему замена, – сказал Бублик в интервью после матча. – Когда 24 дня не играешь в теннис, тяжело войти в игру. Спасибо публике, что придавала мне сил. Светлана Кузнецова была очень мною недовольна. Но я обещал ей, что на тай-брейке включусь – в итоге так и получилось.
Но играть против Роберто очень тяжело. Казалось, что мы где-то на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе, а не на выставочном турнире в Санкт-Петербурге. Он здорово боролся за каждый мяч, мне ничего не отдавал просто так».
По материалам сайта турнира.
01.12.2023
Теннисный турнир “Трофеи Северной Пальмиры”
Ярослав Демин – чемпион «Трофеев Северной Пальмиры»
Сильнейший юниор России стал победителем турнира, переиграв в финале 16-летнего Егора Плешивцева 6/7 (7-9), 6/3, 10-5.
Демин был явным фаворитом этого матча и лучше начал его. Сразу сделал брейк и, хоть и имел сложности на своей подаче в третьем гейме, повел 3:0. Плешивцев не растерялся на фоне более взрослого и более титулованного соперника, смог прибавить и вскоре сравнял счет. Так теннисисты добрались до тай-брейка.
Там Плешивцев дважды выходил вперед, Демин дважды отыгрывался. Егор первым заработал сетбол, исполнив при 6:6 эффектный смэш. Эту попытку 16-летний теннисист не использовал. Демин, отправив мяч в аут, подарил ещё один сет-пойнт, и уже в следующем розыгрыше Плешивцев превзошел соперника в затяжном обмене ударами и забрал партию.
На импульсе первого сета Егор легко забрал и первый гейм второго. А Ярослав начал заводиться, высказывать что-то и самому себе, и судьям. Помогло: воспользовавшись минутной потерей концентрации соперником, он забрал гейм на приеме, в котором Плешивцев вел 40:15, и вышел вперед 2:1.
Юноши продолжили матч в бомбардирском стиле, обмениваясь мощными ударами с задней линии. При 3:5, допустив несколько ошибок подряд, Плешивцев отдал ещё один свой гейм, а вместе с ним и второй сет.
Судьба финала решалась на тай-брейке. Егор снова наошибался и отпустил соперника в отрыв – 5:0. Теперь Демина было не остановить – в метеорском стиле он довел встречу до победы.
По материалам сайта турнира.
02.12.2023
Теннисный турнир “Трофеи Северной Пальмиры”
НОВОСТИ ТУРНИРА.
«Сфинксы» снова впереди
Адриан Маннарино из команды Анастасии Мыскиной и Николая Давыденко переиграл «льва» Ласло Джере 6/1, 4/6, 10-7. Команда «Сфинксов» вышла вперед 2:1.
Второй мужской одиночный матч турнира «Трофеи Северной Пальмиры» получился очень скоротечным. Встреча Адриана Маннарино и Ласло Джере прошла с множеством ярких розыгрышей, спортсмены уложились в 1 час 12 минут.
По ходу матча произошло неожиданное: капитан-джокер Дмитрий Турсунов сегодня выбрал «Сфинксов» и перед тай-брейком сменил на капитанском мостике Давыденко. Он помог Маннарино выиграть тай-брейк и принести «сфинксам» второе очко.
Потапова билась, как львица. И сравняла счет в матче против «Сфинксов»
Анастасия Потапова переиграла Веронику Кудерметову – 7/5, 7/6 (7-5). Счет между «Львами» и «Сфинксами» снова стал равным – 2:2.
Накануне Потапова заметила, что игра с Кудерметовой – самое сложное испытание старта турнира из всех возможных. За последние два года девушки встречались четырежды, и в трех случаях устраивали трехсетовые матчи-триллеры. И на корт СКК «Арены» девушки вышли с таким настроем, будто это вовсе не показательный турнир, и одна из них вчера не выходила замуж.
Получилась игра, достойная двух теннисисток топ-30 рейтинга WTA – с эффектными розыгрышами, выверенными ударами, эмоциями и нервами. Публика, собравшаяся на трибунах, точно не была разочарована и живо реагировала на все происходившее.
Вероника сразу повела с брейком, но уже при первой смене сторон капитаны, Светлана Кузнецова и Дмитрий Турсунов, зарядили Анастасию не только хорошим настроением, но и на борьбу. Она вернулась на корт, довольно улыбаясь, и вскоре сравняла счет. Кудерметова снова вышла вперед и при счете 5:4 подавала на сет, но отдала свой гейм «под ноль». Потапова забрала следующие два гейма и вместе с ними первую партию.
Качели продолжились и во второй партии. Анастасия повела 4:1, Вероника сделала 4:4. Через несколько затяжных геймов девушки добрались до тай-брейка, где обе бились неистово, и Потапова в итоге дожала соперницу. Матч продолжался 1 час 51 минуту.
«Спасибо всем, кто болел за меня, вы буквально вытащили меня сегодня, – сказала потом победительница. – Каково было впервые играть в статусе жены? Муж сказал, что если я не выиграю, сегодня не ужинаю. Так что пришлось бегать быстрее и больше. А еще хочу сказать нашему капитану: «Света, ты выиграла этот матч. Перед каждым розыгрышем ты говорила мне, что делать. Поздравляю, Свет. Ты молодец!»
Шнайдер сломила сопротивление Звонаревой
19-летняя теннисистка «Сфинксов» одержала победу со счетом 5/7, 6/4, 10-6.
Вера Звонарева и Диана Шнайдер вдохновились марафоном игравших перед ними Анастасии Потаповой и Вероники Кудерметовой, и оказались еще более неуступчивыми соперницами. Редкий гейм обходился без упорной борьбы. 39-летняя Звонарева и 19-летняя Шнайдер нещадно гоняли друг друга по корту, выдавая на радость публике шикарные розыгрыши.
В первом сете Звонарева отыграла брейк и в итоге забрала партию со счетом 7:5. Во втором сете Диана повела 2:0, Вера отыгралась. В середине партии Шнайдер «под ноль» выиграла свою подачу, потом сделала брейк, подавала на сет и даже имела двойной сетбол, но представительница «Львов» снова спаслась. 19-летняя теннисистка все же забрала следующий гейм на приеме, а вместе с ним и вторую партию.
Тай-брейк, стартовавший после двух часов борьбы, получился сумасшедшим – в духе всей встречи. Звонарева вырвалась вперед 6:4, но после этого Шнайдер перешла в режим «турбо», задавила соперницу своими агрессивными действиями, выиграла шесть очков подряд и в итоге добыла победу. «Сфинксы» повели 3:2.
«Я не могла подвести команду – сказала потом Диана. – Не могла не вырвать второй сет и не проверить, кто сильнее на итоговом тай-брейке».
Хачанов в трех сетах обыграл Лайовича и сравнял счет
16-я ракетка мира Карен Хачанов победил Душана Лайовича – 4/6, 7/5, 10-7. Счет в противостоянии «Львов» и «Сфинксов» вновь стал равным – 3:3.
После двух женских матчей, прошедших в формате «Все серьезно» Карен Хачанов решил напомнить публике, что «Трофеи Северной Пальмиры» – турнир все-таки показательный. Карен танцевал, общался с публикой и с Бубликом, взявшим в руки микрофон и попробовавшим себя в роли интервьюера.
Александр, в частности, спросил, когда Карен исполнит подачу с руки в его стиле, Хачанов уточнил у зрителей, хотят ли они этого. Публика ответила бурными аплодисментами. Но подавал российский теннисист все равно в классическом стиле. Причем подавал очень хорошо.
Первый сет при этом остался за Лайовичем. Он же вел с брейком во втором, при счёте 5/4 подавал на матч и даже имел матчбол, но ошибся. Капитан «сфинксов» Николай Давыденко негодовал! А когда серб отдал свою подачу – он виновато развел руками перед своей командой. Вторая партия в итоге осталась за Хачановым.
В начале тай-брейка Карен вырвался вперёд – 3-0, Душан вскоре сравнял – 5-5, 6-6, 7-7. Трибуны взрывались после каждого выигранного россиянином очка. И он отблагодарил их победой – 10-7!
Счет в противостояниях «Львов» и «Сфинксов» снова стал равным – 3:3.
«Насмотрелся на Новака Джоковича, который, как только начинает проигрывать, просит у своей команды бутылочку с водой. Решил попробовать так же – помогло, – раскрыл Карен секрет победы. – Благодарен публике за поддержку, очень приятно играть при таких трибунах. Все игроки, думаю, выкладываются на полную. Я тоже постарался. Чуть не откинулся, честно. Впору было скорую вызывать».
Потапова и Шевченко проиграли первый совместный матч.
«Сфинксы» снова вырвались вперед«Львы» Анастасия Потапова и Александр Шевченко в миксте, завершавшем программу игрового дня, уступили Юлии Путинцевой и Роберто Баутисте Агуту – 6/4, 6/7 (1-7), 1-10.
«Я боюсь давления, я не суперигрок в парном разряде. Не очень хочется, возвращаясь в номер, слушать о своих ошибках», – так говорил Александр Шевченко о перспективах выступить в миксте с теперь уже женой Анастасией Потаповой.
В субботу на «Трофеях Северной Пальмиры» Потапова и Шевченко впервые сыграли матч вместе. Начали они здорово – в первом же гейме взяли подачу Роберто Баутиста Агута. Добытого на старте преимущества российскому дуэту хватило, чтобы завершить первый сет в свою пользу – 6/4 за 34 минуты.
Во второй партии обе девушки по два раза проиграли свои подачи, и сет плавно перетек в тай-брейк. Там Баутиста Агут и Путинцева не оставили соперникам шансов – 7-1.
Похожим образом складывался и тай-брейк решающий. Юлия и Роберто повели 7-1, и Анастасия с Александром за ними не угнались. Испанец к концу встречи разыгрался, здорово действовал у сетки и пробивал между неискушенными игрой в миксте соперниками. В итоге победу праздновали "сфинксы". Команда Анастасии Мыскиной и Николая Давыденко по итогам двух дней турнира впереди – 4:3.
По материалам сайта турнира.
02.12.2023
Теннисный турнир “Трофеи Северной Пальмиры”
Дарья Шадчнева – чемпионка «Трофеев Северной Пальмиры» среди юниорок
В двухчасовом финале Шадчнева переиграла Викторию Милованову – 7/5, 4/6, 10-3.
Финалистки юниорского финала знают друг друга очень хорошо – они тренируются в одной академии, у одного тренера, часто играют на одних и тех же турнирах и выступают (и побеждают!) в паре.
До встречи в Санкт-Петербурге девушки трижды противостояли друг другу на юниорских турнирах Международной федерации тенниса. Счет личных встречи был 2:1 в пользу Миловановой, но последняя встреча осталась за Шадчневой.
«Мы очень хорошо друг друга знаем, – говорила Дарья перед финалом. – Это будет интересный матч, и пусть победит сильнейшая».
Принципиальность противостояния ощущалась на протяжении всей встречи. Ни одна из теннисисток не желала отдавать ничего. В результате зрители в КСК «Арена» стали свидетелями весьма зрелого тенниса и насыщенной игры. Милованова предпочитала пробивать с задней линии, Шадчнева чаще выходила к сетке и использовала укороченные – получалось здорово.
В первой партии Виктория повела 3/0, но Дарья смогла не просто сравнять счет, но и оставить сет за собой. Во втором Милованова повела уже с двумя брейками – 4/0. Шадчнева снова предприняла попытку догнать соперницу, сократила отставание до минимальных 4/5, но наошибалась на своей подаче, и партию выиграла Виктория.
Судьба чемпионского титула решалась на тай-брейке. Там у Дарьи получалось все, и она праздновала победу – 10-3.
По материалам сайта турнира.
03.12.2023
Теннисный турнир “Трофеи Северной Пальмиры”
НОВОСТИ ТУРНИРА.
Потапова и Звонарева принесли «Львам» четвертое очко
Анастасия Потапова и Вера Звонарева переиграли Веронику Кудерметову и Юлию Путинцеву – 6/4, 6/2.
Вера Звонарева за свою долгую карьеру в теннисе выиграла 15 титулов в паре, в том числе – Australian Open-2012 с капитаном «Львов» Светланой Кузнецовой и Moscow River Cup-2018 с тогда еще совсем юной Анастасией Потаповой. Мастерство чемпионки итогового турнира-2023 и огненный настрой всей команды позволили «Львам» одержать победу и вновь сделать счет в противостоянии со «Сфинксами» равным – 4:4.
Накануне Потапова провела очень напряженный одиночный поединок против Кудерметовой, а вечером еще сражалась против Путинцевой в миксте. Звонарева тоже выложилась в одиночке, продолжавшейся более двух часов.
Парный поединок проходил в более расслабленной манере и уложился в 61 минуту. Девушки чередовали интересные комбинации с ошибками. Вера и Анастасия здорово провели гейм на подаче Путинцевой при счете 5/4 в свою пользу и забрали первый сет. Во второй партии «львицы» повели 3/0, а после того, как соперницы сократили отставание до минимальных 2/3, больше не отдали им ни гейма и праздновали победу.
Карен Хачанов вывел «Львов» вперед
27-летний российский теннисист переиграл французского ветерана Адриана Маннарино – 6/3, 6/3.
И Карен Хачанов, и Адриан Маннарино накануне, хоть и одержали победы, говорили, что возвращение в соревновательный режим после отпуска обоим далось тяжело. «Но я подзарядился энергией Басты на концерте», – признался россиянин.
Карен не только отлично играл, но и проявлял себя как классный шоумен. Он лично заводил публику, в лучших футбольных традициях играл головой и не скрывал эмоций. Зрители на трибунах отвечали благодарностью и неистово поддерживали российского игрока.
Трижды взял подачу соперника, и не отдав ни одной своей, Хачанов выиграл два сета с одинаковым счетом 6/3, 6/3. «Львы» вышли вперед в противостоянии со «Сфинксами» – 4:3.
«Митя Турсунов – мозг нашей команды! – сказал Карен в интервью после победы. – Вообще здорово принимать участие в турнире такого формата, с легендами российского тенниса. Очень приятно так собраться и провести время всем вместе».
Виктория Томова принесла «Львам» итоговую победу и призналась в любви Санкт-Петербургу
Теннисистка команды Светланы Кузнецовой и Янко Типсаревича переиграла Диану Шнайдер 6/3, 6/0 и принесла «Львам» шестое очко, которое стало победным.
Свой первый матч на «Трофеях Северной Пальмиры» Виктория Томова провела еще в пятницу и уступила Юлии Путинцевой. А Диана Шнайдер из «Сфинксов» накануне более двух часов билась с Верой Звонаревой, и, видимо, оставила все силы в том поединке.
Выйдя на корт после того, как Карен Хачанов сделал итоговый счет в матче 5:3 в пользу «Львов» болгарка буквально порхала по корту. Она семь (!) раз брала подачу соперницы и даже несмотря на две проигранных своих, уверенно довела встречу до победы всего за 61 минуту.
«Я очень переживала из-за поражения в первый день и счастлива, что смогла выиграть сегодня и принести общую победу команде, – сказала она. – Очень удивлена поддержкой публики и тем, что некоторые дети даже выкрикивали мое имя. Я люблю тебя, Санкт-Петербург!»
По материалам сайта турнира.
03.12.2023
Теннисный турнир “Трофеи Северной Пальмиры”
«До встречи через год!». Церемония награждения «Трофеев Северной Пальмиры»
«Львы» получили переходящий кубок и свои чемпионские трофеи, «Сфинксы» призы за второе место.
«Если бы мы играли по правилам модного сейчас медиафутбола, должны были провести последний матч красными мячами, и победа в нем считалась бы за два очка. Тогда была бы ничья – 6:6!» – сказал генеральный директор турнира «Трофеи Северной Пальмиры» Александр Иванович Медведев.
«Наши капитаны Янко Типсаревич, Света Кузнецова, Анастасия Мыскина, Дима Турсунов и Николай Давыденко блестяще сделали свою работу. Непросто держать в руках команды с такими звездами в составе. Молодцы!» – добавил он.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский подчеркнул, что проведением турнира «Трофеи Северной Пальмиры» Санкт-Петербург в очередной раз доказал звание мировой спортивной столицы.
«Дорогие петербуржцы, дорогие любители тенниса, дорогие друзья, с огромной радостью от лица губернатора нашего города Александра Дмитровича Беглова и от своего лица я хочу поздравить вас с тем, что вы стали свидетелями блистательного спортивного праздника, который уже второй раз проходит в нашем городе, – сказал Пиотровский. – Я выражаю благодарность вам, уважаемый Александр Иванович, и всей вашей команде, которая год за годом создает для нас этот потрясающий спортивный праздник.
Также хочу сказать спасибо всем спортсменам, которые подарили нам эти замечательные игры. Санкт-Петербург из года в год доказывает свое звание мировой спортивной столицы. Спасибо! И до встречи через год!»
После вручения призов «Сфинксам» слово взяли капитаны команды.
«Хотелось бы поздравить «львиц» и «львов» с такой победой! – сказала Анастасия Мыскина. – Мы боролись как могли. Спасибо ребятам из команды за то, что они делали. Но ничего, в следующий раз мы возьмем реванш».
«Хочу поблагодарить всех зрителей за то, что все эти три дня вы были с нами и поддерживали нас. Для нас это имеет огромное значение, – добавил Николай Давыденко. – Также большое спасибо организаторам и спонсорам, очень приятно было два года подряд быть у вас. Надеюсь, и в следующем году вы меня пригласите».
Коренная петербурженка и теперь уже двукратная победительница «Трофеев Северной Пальмиры» в качестве капитана Светлана Кузнецова поблагодарила свою команду за бойцовский характер, а соперников за оказанное сопротивление.
«Александр Иванович, спасибо вам большое, что вы при помощи Наталии Александровны и всей команды создаете такую атмосферу и провозите теннис мирового уровня в Санкт-Петербург. Когда я была маленькой, у нас турниров было мало. А сейчас вы создаете здесь нечто особенное, продолжайте, пожалуйста, развивать теннис в Санкт-Петербурге.
Хочу поблагодарить всю команду за то, как ребята боролись. Спасибо вообще всем участникам. Надеюсь, что и на следующий год мы все тут окажемся», – сказала она.
«Я второй год принимаю участие в этом потрясающем турнире. И сейчас хочу сказать, что спорт – это явление, которое призвано объединять, а не разъединять людей. Хочу поблагодарить мою команду, соперников и всех организаторов – Александра, Наталию – за такой прекрасный турнир», – добавил второй капитан «Львов» Янко Типсаревич.
«Конечно, хотел бы поблагодарить тех, кто организовал такой турнир – красивый, с теплой атмосферой, с замечательными игроками. И также поздравить всех ребят, которые принимали участие в этом турнире, даже тех, кто не победил. Действительно, спорт должен объединять, а не разъединять людей», – сказал специальный гость церемонии награждения олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по фигурному катанию Роман Костомаров.
Подвел итог турнира любимец публики Александр Бублик.
«Дорогие петербуржцы и гости нашего прекрасного города, хотел бы еще раз поблагодарить вас за то, что вы пришли нас поддержать. Для меня было честью и огромным удовольствием в очередной раз оказаться здесь перед вами, – сказал он. – Хотел бы поблагодарить Александра Ивановича и Наталию Александровну за проведение такого турнира. В прошлом году у меня, к сожалению, не получилось приехать. В этом году все сложилось в последний момент, но получилось даже взять кубок. Быть здесь – очень ценно для меня, потому что я вырос в этом городе и хотелось бы сюда возвращаться каждый год.
И отдельно я бы хотел обратиться к Роману (Костомарову). Роман, вы олицетворение спортивного духа, спортивной воли, вы подавали огромный пример нашей стране и всем спортсменам».
По материалам сайта турнира.
03.12.2023