Материалы СМИ о турнире ...
Время Даниила: в Мельбурне стартует Открытый чемпионат Австралии по теннису
Открытый чемпионат Австралии по теннису стартует в понедельник в Мельбурне. В мужском одиночном разряде первого в сезоне турнира Большого шлема один из главных претендентов на победу - двукратный финалист Australian Open Даниил Медведев.
Лондон - Нью-Йорк - Мельбурн?
За почти 120-летнюю историю Открытого чемпионата Австралии его победителями становились два российских теннисиста. В 1999 году свой второй в карьере титул чемпиона турнира Большого шлема завоевал в Мельбурне Евгений Кафельников (первый был за три года до этого в Париже). А в 2005-м путь к чемпионству в Австралии прошел Марат Сафин, причем на нем он одержал в полуфинале драматичную победу над сильнейшим в тот момент теннисистом мира швейцарцем Роджером Федерером.
В современном поколении российских игроков лучший из них - Даниил Медведев - дважды останавливался в шаге от триумфа в Мельбурне. В 2021 году он встретился в решающем матче Открытого чемпионата Австралии с сербом Новаком Джоковичем и не смог навязать серьезного сопротивления, уступив в трех партиях. А вот в 2022-м Медведев имел реальные шансы на победу. Он вел 2-0 по сетам в поединке против испанца Рафаэля Надаля. Если бы Даниилу удалось завершить матч в свою пользу, он бы стал первым в истории Открытой эры игроком, который после завоевания первого титула Большого Шлема (в 2021 году Медведев выиграл US Open) стал бы чемпионом второго.
Но Надаль отыгрался, и на своем следующем Открытом чемпионате Австралии российский теннисист выступал уже без должного огня. Будучи посеянным под седьмым номером, Медведев практически на автомате прошел двух несложных соперников - Маркоса Гирона из США и австралийца Джона Миллмэна, но в третьем раунде уступил американцу Себастьяну Корде, сыну побеждавшего в прошлом на Australian Open чешского теннисиста Петра Корды.
Однако потом Медведев восстановился и остаток сезона провел выше всяких похвал. Полуфинал Уимблдона, финал Открытого чемпионата США - по этой логике в Мельбурне через две с небольшим недели у россиянина должен быть титул. Также можно отметить, что в течение 2023 года Даниил обыграл каждого из игроков топ-8 - то есть всех тех, кто отобрался вместе с ним на итоговый чемпионат АТР.
Пока в прошлом году у Медведева был январский спад, подъем испытал другой российский теннисист - Карен Хачанов. Он дошел до полуфинала Australian Open, повторив свой лучший результат на турнирах Большого Шлема (аналогичная стадия на Открытом чемпионате США 2022 года). Однако летом после удачного "Ролан Гаррос" Хачанов получил травму, пропустил Уимблдон и проиграл в первом круге US Open. В сентябре Карену удалось выиграть турнир в китайском Чжухае, но после этого россиянин выступал нестабильно, да и 2024 год он начал неудачно - проиграл в первом же матче на турнире в Гонконге финну Эмилу Руусувуори.
Зато ударно стартовал в новом сезоне Андрей Рублев. На том же турнире в Гонконге он одержал четыре победы, в том числе в финале над Руусувуори, и стал обладателем чемпионского титула. Не все матчи россиянин провел ровно, но тем не менее любая успешная серия придает теннисисту уверенности в своих силах. И это позволяет назвать Рублева одним из претендентов на победу в Мельбурне. Ведь техническим арсеналом, необходимым для того, чтобы обыгрывать грандов, Андрей обладает. Не хватает пока только психологической составляющей. Опыт игры в Австралии, в том числе в четвертьфинале против лучшего теннисиста мира Новака Джоковича в прошлом году, пусть и неудачный, должен помочь Рублеву "выстрелить".
Что касается Джоковича, то именно он выиграл в прошлом году Открытый чемпионат Австралии. И он же является рекордсменом по числу титулов на этом турнире - их у него десять. Только это делает его фаворитом первого "мейджора" в сезоне. Но с одной оговоркой: серб не молодеет - лучшему теннисисту мира уже 36. А его главному сопернику, который будет посеян под вторым номером - испанцу Карлосу Алькарасу - только 20.
По итогам жеребьевки Медведев попал в нижнюю половину сетки к Алькарасу, а первым соперником россиянина станет пробившийся через квалификацию француз Теренс Атман. Рублев в первом раунде встретится с бразильцем Тьяго Зайботом-Вилдом, Хачанову достался немец Даниэль Альтмайер, оба российских теннисиста - в верхней половине сетки, которую возглавляет Джокович. Также из россиян в Мельбурне выступят Роман Сафиуллин, Павел Котов и Александр Шевченко.
В фокусе - Мирра
Среди россиянок наиболее успешно выступала на Открытом чемпионате Австралии Мария Шарапова. Трижды она играла в финалах - в 2007, 2012 и 2015 годах, уступив дважды американке Серене Уильямс и один раз Виктории Азаренко из Белоруссии. А в 2008-м Мария одержала победу, в двух партиях одолев сербку Ану Иванович. Это один из пяти завоеванных Шараповой чемпионских титулов турниров Большого Шлема. Также в финале Australian Open один раз играла Динара Сафина - в 2009 году, и тогда ее обидчицей стала все та же Серена Уильямс.
Последний Открытый чемпионат Австралии не запомнился успехами российских теннисисток. Ни одной из них не удалось пройти дальше третьего круга. Но этот турнир все равно стал триумфом отечественной теннисной школы. Титул разыграли белоруска Арина Соболенко и представительница Казахстана Елена Рыбакина, родившаяся и выросшая в Москве. Соболенко была сильнее в трех сетах.
Тем не менее есть шанс, что и выступающие под российским флагом (хотя и лишенные его в настоящее время по политическим причинам) теннисистки продемонстрируют на грядущем Открытом чемпионате Австралии свой класс. Так, Людмила Самсонова, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, несмотря на отсутствие каких-то грандиозных прорывов, в целом играют ровно и уверенно входят в топ-20 мирового рейтинга, занимая места с 14-го по 16-е. Как минимум на выход в четвертьфинал может претендовать каждая из них. Это же относится и к Екатерине Александровой - 21-й ракетке мира.
Однако главной надеждой российского женского тенниса сейчас, пожалуй, является Мирра Андреева. 16-летняя восходящая звезда в фокусе внимания на каждом турнире, и так много о россиянке в этом виде спорта не говорили со времен Шараповой. Ее первым турниром Большого Шлема стал прошлогодний "Ролан Гаррос", и там Андреева дошла до третьего круга. Еще лучше Мирра выступила на Уимблдоне, выйдя в 1/8 финала. Возможно, получилось бы у юной россиянки пошуметь и в Нью-Йорке, но там уже во втором круге она попала на американку Кори Гауфф, которая шансов нашей теннисистке не оставила.
От жеребьевки во многом зависит и то, что у Андреевой получится на дебютном Australian Open. А она была к россиянке не слишком благосклонна. В первом круге Мирра встретится с американкой Бернардой Перой, и это вариант проходной, но следующей ее соперницей в случае успеха, вероятнее всего, станет шестая ракетка турнира Онс Жабер из Туниса.
Также из россиянок на Открытом чемпионате Австралии выступят Анастасия Потапова, Анастасия Павлюченкова, Анна Блинкова, Диана Шнайдер, Анна Калинская, Элина Аванесян, Мария Тимофеева, Анастасия Захарова, Камилла Рахимова и Алина Корнеева, выигравшая в прошлом году юниорский Australian Open.
Что касается основных претенденток на победу, то под первым номером на турнире посеяна Ига Швентек из Польши, а под вторым - действующая чемпионка Australian Open Соболенко, и мало кто удивится, если эти две теннисистки встретятся друг с другом в финале. Их преимущество в рейтинге над остальными весьма значительно. Однако наверняка иное мнение на этот счет у посеянной третьей Рыбакиной и четвертой ракетки турнира Гауфф, да и остальные не откажутся преподнести сенсацию.
Андрей Симоненко
Корреспондент РИА Новости Спорт
14:00 13.01.2024
Теннисисты о турнире и не только...
Даниил Медведев оценил, как он изменился за последние семь лет.
На пресс-конференции ему показали фото с матча Кубка Дэвиса-2017 против Сербии и попросили рассказать, как он изменился с тех пор.
Тогда Медведев взял первый сет у Новака Джоковича, но не смог доиграть встречу (6:3, 4:6, 1:6, 0:1, отказ).
«Мне кажется, я стал более зрелым. Тогда я серьезно относился к теннису, когда выходил на корт, но, скажем, не на 100%, а на 90% или около того. Я уже был в топ-100 и доставил Новаку проблем. Я отдал все силы, начались судороги. Три часа после матча я не мог двигаться, это было невероятно. Если честно, вся поездка была невероятной. Приятно осознавать, что уже тогда я мог заставить Новака помучиться на корте.
Кроме того, судороги начались из-за того, что я не уделял должного внимания еде. В принципе, я мог есть фастфуд перед матчем. В тот момент я думал, что это не так важно и не имеет значения. Главное – это форхенд и бэкхенд.
Постепенно я понял, насколько важна жизнь вне корта. Сон, питание, процедуры, все эти мелочи, детали. Так устроена моя жизнь. Многие вокруг меня могут говорить: «Мы думаем, что вот так правильно». А я отвечу: «Хорошо, я вас понял, но пока я сам не решу это сделать, ничего не получится». Возможно, так у многих людей. Но, по крайней мере, у меня так.
Как я уже говорил, я многое изменил в прошлом месяце. Многие в моем окружении говорили об этом и раньше. Теперь я могу сказать, что хочу измениться еще больше».
Даниил Медведев удивлен поражением Григора Димитрова на Australian Open .
В четвертом круге Медведев встретится с обыгравшим болгарина Нуну Боржесом.
– Удивился, что Димитров проиграл?
– Да, честно, потому что у Димитрова колоссальный опыт: матчи из пяти сетов, все такое. Нуну только пришел в тур и выиграть у такого игрока, как Димитров, который особенно сейчас находился чуть ли не в лучшей своей форме, может быть, даже в жизни, – это очень сильная победа, поэтому удивился. Но я видел первый сет, играл он хорошо, причем его он, по-моему, проиграл, то есть потом он, возможно, играл даже еще лучше.
– Вообще можно ли говорить о легкой сетке и уместно ли такое после сложного матча, потому что ни Димитрова, ни Руна в твоей части уже нет?
– Нет, но такого на «Большом шлеме» не бывает, хотя бы потому, что, когда я выиграл свой единственный «Шлем», единственный, кто забрал у меня сет, был Ботик [ван де Заншульп], который на тот момент был вне сотки. А сейчас он уже стабильный игрок сотки, и мы знаем, что он может хорошо играть.
Поэтому к каждому матчу нужно подходить на 100%. Если он обыграл Димитрова, значит, он играет круто. Значит, он может так сыграть со мной, значит, может быть тяжело.
То же самое про Казо – он вообще меня пока удивляет. Я смотрел матч с Руне, четыре сета топового уровня, даже третий, который он проиграл. Сегодня просто вынес Грикспора. Поэтому все умеют хорошо играть, надо играть в свою игру, показывать хороший теннис и стараться всех побеждать, – рассказал Медведев корреспонденту Sports.ru Максиму Янчевскому.
Нуну Боржес поделился ожиданиями от матча против Даниила Медведева.
В третьем круге португалец? стоящий 69-м в рейтинге, обыграл №13 Григора Димитрова – 6:7(3), 6:4, 6:2, 7:6(6).
«Мне кажется, мы никогда не тренировались вместе. Для меня все пока в новинку.
У меня было не так много возможностей побороться с соперниками из топ-10 или топ-20. Я уже играл с несколькими, и было очень трудно (победа над Димитровым – единственная в шести матча против топ-20 – Sports.ru). Я жду очень тяжелого матча.
Но пока я не готов об этом думать. Сегодня я точно порадуюсь. Подумаю об этом завтра, изучу детали.
Да, он потрясающий игрок. Он уже столько раз далеко проходил на «Шлемах». Последние несколько лет он был очень стабилен. Следующий матч для меня серьезное испытание. Жду с нетерпением».
Карлос Алькарас прокомментировал то, что побил рекорд Бьорна Борга как самого молодого игрока, семь раз подряд вышедшего во вторую неделю турниров «Большого шлема».
«Я стараюсь не придавать этому значения, потому что рекорды, которые я хочу побить – это те, которые покоряются Новаку. Это те рекорды, которые будут целью моей карьеры.
Отобрать рекорд у такой легенды, как Борг всегда приятно, но если считать это слишком важным, это может сыграть против тебя.
Каждый должен думать о себе, и я не боюсь говорить о том, чего хочу достичь.
Нужно быть смелым в своих мечтах, и я не боюсь открыто заявлять о своих целях. Это может кому-то нравиться, а кому-то нет. Я понял, что не смогу угодить всем. Что бы я ни говорил или делал, всегда найдутся люди, которым я нравлюсь больше или меньше. Я амбициозен и не боюсь говорить о том, чего хочу достичь».
Теннисистки о турнире и не только...
Виктория Азаренко прокомментировала проблемы с расписанием на Australian Open.
– Вика, позвольте вернуться на два дня назад, когда вы вышли на корт в 22:55, а Медведев доиграл в 4 утра. Должны ли Australian Open и US Open изменить что-то, чтобы избежать подобных ситуаций, и каким вы видите это решение?
– Должны. Я говорю про это уже не знаю сколько времени. Хотя бы смогли поменять правила на турнирах WTA и АТР. Все равно было очень тяжело, потому что АТР не до конца приняла наши рекомендации. Но все равно прогресс в этом плане. Будет хоть какая-то структура организации расписания, потому что был полный хаос в прошлом году.
Вопрос про расписание – более многогранный, потому что матчи становятся длиннее. Поэтому сложно ответить, изменит ли что-то [внедрение четкой структуры]. Может быть, улучшит, но не искоренит ту проблему, которая у нас есть. Долгие матчи играются, и составлять расписание все сложнее. На турнирах, где три сета, можно поставить [вечерние] матчи вместо 7:30 в 6:30. В пятисетовом формате намного сложнее все это устраивать.
Нужно задавать вопросы, как мы сможем на самом деле улучшить расписание для всех. Потому что я не думаю, что фанатам тоже хочется сидеть до трех часов ночи. Australian Open попытался начать турнир в воскресенье, чтобы было меньше матчей на два стартовых дня. Но это абсолютно ничего не изменило.
Мне кажется, медиа задают неправильные вопросы, спрашивают у организаторов, что улучшилось на Australian Open. Почему не спрашивают про старт в воскресенье, какие нюансы были включены в это решение? Вопросы мало кто задает, потом начинаются вопросы к игрокам – вы считаете, хорошо это или плохо. Вопросы нужно задавать другие и не только игрокам, – приводит слова Азаренко корреспондент Sports.ru Максим Янчевский.
Линда Носкова прокомментировала победу над Игой Швентек.
19-летняя чешка обыграла первую ракетку мира в третьем круге Australian Open – 3:6, 6:3, 6:4.
«У меня слов нет. Знала, что будет потрясающий матч с первой ракеткой мира. Но я не думала, что он так закончится. Очень рада, что прошла в четвертый круг.
В последнем гейме меня немного трясло. Я не попадала первой подачей, но при счете 30:30 нашла эйс. Так играть проще, но при таком счете найти его бывает трудно».
Линда Носкова промментировала победу над №1 Игой Швентек.
– Полгода или год назад вы думали, что в вашей жизни возможно что-то подобное?
– Я знаю свою игру. Я знаю, что за последние полтора года очень сильно прибавила. Сегодня я просто верила в свою игру. Я очень хотела победить, потому что перед матчем не считала, что мне нечего терять. Я вышла на корт с очень серьезным настроем. Это был такой же матч, как и все остальные.
Я знаю, что, когда играю агрессивно, могу конкурировать с кем угодно. Конечно, будут матчи, в которых я буду играть не лучшим образом. Но сегодня, особенно когда я разминалась, я чувствовала себя очень хорошо. Физически я была в полном порядке.
Я выходила на корт не только провести отличный матч, но и, конечно, победить.
– Вы помните конкретный момент или матч за последние полтора года, благодаря которому поверили в то, что способны победить кого угодно, когда хорошо играете?
– Когда я играла, например, с соперницами из топ-10, в 100% случаев мне было нечего терять, и я просто выходила на корт и старалась показать максимум, а там будь что будет. Несколько раз я побеждала крутых игроков, но, возможно, это была, скажем так, счастливая случайность, по крайне мере, мне так казалось.
Конечно, я не выходила на корт, веря на 1000% в то, что смогу победить. Я просто хорошо играла в тот день, и все складывалось в мою пользу.
Сегодня я нервничала с самого утра, а со мной это не так уж часто случается. Я знала, что этот матч много для меня значит.
Ига Швентек прокомментировала поражение от Линды Носковой на Australian Open .
Матч закончился со счетом 3:6, 6:3, 6:4 в пользу 19-летней чешки.
Носкова стала первым с 1999 года тинейджером, обыгравшим первую ракетку мира на Australian Open.
«Было трудно читать ее подачу. Она подает в стиле Соболенко, Рыбакиной в плане выбора точек и скорости. На этом турнире я в целом принимала не так, как обычно, особенно вторые подачи.
И тем не менее я знаю, что сделала все возможное. Технически это не сработало. Но я знаю, что сделала все, что могла. Я ни о чем не жалею.
Конечно, мне бы хотелось немного лучше сыграть на этом турнире».
Элина Свитолина поделилась ожиданиями от матча против Линды Носковой.
Сегодня Носкова обыграла Игу Швентек, а Свитолина – Викторию Голубич.
«Конечно, она показала отличный результат. Я немного посмотрела их матч, пока ждала своего.
Она здорово била по мячу. В конце концов, победа над такой соперницей, как Ига, на турнире «Большого шлема» требует многого. Она отличный игрок. Когда я только возвращалась, я играла на турнире в Португалии, и она тоже там была. Сейчас мы в четвертом круге «Шлема», здорово видеть, как мы прогрессируем, показывая хороший теннис. Мне кажется, она тоже возвращалась после травмы или чего-то другого.
Будет хороший матч, еще одно испытание для меня. Она молодой игрок, но победа над №1 усиливает давление на нее. Мне кажется, она будет фавориткой, так что мне нечего терять. Для меня это просто еще одна возможность сыграть в четвертом круге. Жду с нетерпением. Теперь постараюсь восстановиться и подготовиться к этому матчу».
Мнения, комментарии, анализ...
Россиянин Даниил Медведев уверенно и на хорошем уровне провел победный матч с канадцем Феликсом Оже-Альяссимом в третьем круге проходящего в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии по теннису, не дав своим болельщикам поводов для переживаний, заявила РИА Новости заслуженный мастер спорта СССР Анна Дмитриева.
Третья ракетка мира Медведев в субботу выиграл у 27-го номера посева Оже-Альяссима со счетом 6:3, 6:4, 6:3. В предыдущем раунде россиянин проиграл два первых сета, но все-же сумел вырвать победу у финна Эмиля Руусувуори - 3:6, 6:7 (1:7), 6:4, 7:6 (7:1), 6:0. Встреча продолжалась 4 часа 23 минуты и завершилась около 4 часов утра по местному времени.
"Медведев сегодня играл хорошо, болельщикам можно было спокойно наблюдать за его игрой и не волноваться. Даниил стабилизировал игру. Мне кажется, что Оже-Альяссим является для него удобным соперником. Он его хорошо знает и умело читает, поэтому Даниил все время действовал на опережение и спокойно выиграл. Самое главное, что Медведев сохранил силы на дальнейшие матчи. Каких-то переживаний за него у меня во время игры не возникало, после встречи второго круга он дал нам всем возможность передохнуть. Я сужу по себе (с улыбкой)", - сказала Дмитриева.
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости, Олег Богатов.
Российская теннисистка Мирра Андреева совершила чудо, победив француженку Диан Парри в третьем раунде Открытого чемпионата Австралии, заявила РИА Новости заслуженный мастер спорта СССР Анна Дмитриева.
В пятницу 16-летняя россиянка, занимающая 47-е место в рейтинге WTA, победила Парри (72) со счетом 1:6, 6:1, 7:6 (10:5). Андреева уступала в третьем сете - 1:5 и отыграла один матчбол.
"Сегодня Мирра совершила чудо. Я восхищаюсь ее выдержкой и хладнокровием. Несмотря на то, что она уступала - 1:5, она немного поменяла игру, обострила ее, взяв инициативу целиком в свои руки. Парри действовала только по команде Андреевой", - сказала Дмитриева.
Российская теннисистка Мирра Андреева может претендовать на победу на Открытом чемпионате Австралии, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
В пятницу 16-летняя россиянка, занимающая 47-е место в рейтинге WTA, победила француженку Диан Парри (72) со счетом 1:6, 6:1, 7:6 (10:5) в третьем раунде первого в сезоне турнира Большого шлема. Андреева уступала в третьем сете - 1:5 и отыграла один матчбол.
"Андреева повзрослела и показывает себя как спортсмен, очень тонко понимающий игру. Помимо этого, она хорошо чувствует себя физически во время розыгрыша, у нее нет утомляемости от долго разыгрываемого мяча. Она уже сейчас может претендовать на победу на австралийском турнире. Впереди нет таких звезд, как у мужчин. Выиграть турнир в Австралии было бы просто идеально", - сказал Камельзон.
"Я знаю Андрееву с самых малых лет. Встречался с ее родителями в Праге много лет назад. Тогда сказал ее отцу: "Берегите дочку, она у вас заиграет". Сегодня я просто рад, что в новом году у нас такой хороший результат у женщин. Желаю Андреевой просто выиграть Australian Open", - отметил он.
МОСКВА, 19 янв - РИА Новости, Светлана Бонопартова.
Заслуженный мастер спорта СССР Анна Дмитриева сказала РИА Новости, что российская теннисистка Анна Блинкова после победы над представительницей Казахстана Еленой Рыбакиной во втором круге Открытого чемпионата Австралии в дальнейшем может споткнуться на более слабом сопернике.
Встреча завершилась со счетом 6:4, 4:6, 7:6 (22:20) в пользу россиянки, которая располагается в мировом рейтинге на 57-й позиции. Спортсменки провели самый продолжительный тай-брейк в истории турниров Большого шлема в женском одиночном разряде, который продолжался более 30 минут.
"Очень напряженный и затянувшийся матч. На мой взгляд, Рыбакина не выполнила тех задач, которые перед собой ставила. Играла хуже, провела обычный матч, не блеснула своими качествами. Вообще я за нее всегда болею, у нее большой талант, который позволяет ей претендовать на победы в любых турнирах. Блинкова же продемонстрировала бойцовский дух и самоотверженность, которые были ей присущи с детских лет. Почувствовала, что у нее есть маленький шанс, и воспользовалась им. Особенно на матчболах. Молодец, ничего не скажешь. Но сможет ли она дальше столь же успешно пройти этот путь, большой вопрос. Чтобы претендовать на большие победы, надо также иметь и класс. А так вполне можно споткнуться на ком-то, кто гораздо слабее", - сказала Дмитриева.
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости, Василий Богданов.
Первая ракетка мира серб Новак Джокович заявил, что считает российского теннисиста Даниила Медведева человеком с правильными ценностями.
Ранее Медведев рассказал о том, как прилетел на матч Кубка Дэвиса между сборными Сербии и России на частном самолете Джоковича, и отметил, что серб всегда хорошо к нему относился.
"Прежде всего, я хочу поблагодарить Даниила за добрые слова, он меня приятно удивил. Он уже рассказывал эту историю, но я очень ценю то, как он донес ее до людей. Я тоже самого лучшего мнения о нем как о человеке, коллеге и одном из моих главных соперников за последние пять лет. Я знаю, что он человек с правильными ценностями, и это правда, когда он говорит, что у него отличные отношения с большинством участников тура - я вижу это в раздевалке, он и его команда стараются хорошо общаться со всеми", - цитирует 36-летнего серба tennisuptodate.com.
Теннисисты 15 раз встречались на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов. Джокович одержал 10 побед.
Португальский теннисист Нуну Боржеш считает, что россиянин Даниил Медведев оказывает влияние на игру соперника, истощает его и заставляет играть хуже, чем обычно.
В понедельник Медведев (3-й номер посева), занимающий третье место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), победил Боржеша в матче четвертого круга Australian Open со счетом 6:3, 7:6 (7:4), 5:7, 6:1.
"Я думаю, что Медведев оказывает влияние на вашу игру, заставляя вас слишком много промахиваться. Это длинные розыгрыши, и он просто медленно истощает вас, заставляет чувствовать отчаяние и играть хуже, чем обычно. Я реально это чувствовал. Я думал, что у меня есть удары, чтобы изменить ситуацию. А он просто заставлял меня бить еще и еще, и еще, и еще, пока я в конце концов не допускал ошибку", - сказал Боржеш на пресс-конференции.
"У него очень хорошо получалось заставлять меня чувствовать себя так, будто я отчаянно пытаюсь выиграть очко. Он всегда читал мою игру. Наверное, именно поэтому он так хорош. Даже если ты чувствуешь, что контролируешь ход матча, на самом деле это не так. Он не отдаст ни одного очка так просто", - добавил 26-летний теннисист.
Российский теннисист Даниил Медведев шутливо ответил на вопрос о подаче поляка Хуберта Хуркача, с которым сыграет в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии.
В понедельник Медведев, занимающий третье место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), победил португальца Нуну Боржеша в матче четвертого круга Australian Open и вышел в четвертьфинал турнира, где встретится с девятой ракеткой мира Хуркачем.
"Хуби для меня точно сложный соперник. Он хорошо подает. Его подачу тяжело возвращать. По количеству эйсов он был на первом месте. Может быть, у него вообще была лучшая подача в прошлом году. Это будет ключевым моментом. На мой взгляд, он подает лучше, чем многие другие. Я бы сравнил его с Ником Кирьосом - очень точным и в то же время сильным. У нас не так много таких ребят. Новак (Джокович) улучшил свою подачу. Янник (Синнер) очень сильно улучшил свою подачу. Конечно, как я уже сказал, Хуркач, Кирьос. Раньше были (Иво) Карлович, (Джон) Изнер", - сказал Медведев на пресс-конференции.
"Не знаю, отношусь ли я к этой категории. Я подаю несильно, но я чувствую, что подаю точно. У Хуркача вторая или третья лучшая подача в туре. Ее сложно вернуть. Я планирую подготовить свои глаза и постараться поймать все, что смогу", - добавил россиянин.
Российский теннисист Андрей Рублев признался, что пообещал себе во что бы то ни стало сделать максимум в матче четвертого раунда Australian Open против австралийца Алекса де Минаура.
В воскресенье Рублев (5-й номер посева) вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, обыграв де Минаура (10) со счетом 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (4:7), 6:3, 6:0. Продолжительность матча составила 4 часа 14 минут.
"Прежде всего, я хочу сказать Алексу, что это был потрясающий матч. Два дня назад я выразил надежду на то, что мы покажем отличную игру и зрители получат от нее удовольствие. Теперь я жалею об этом, потому что не ожидал, что это будет настолько "отлично". По ходу встречи я говорил себе: "Нет, я сегодня умру, но сделаю все возможное", - сказал Рублев в интервью на корте.
В матче 1/4 финала 26-летний Рублев сыграет с итальянцем Янником Синнером (4), который ранее в четвертом круге выбил из борьбы российского теннисиста Карена Хачанова (15).
Российская теннисистка Мирра Андреева заявила, что сделает выводы из своего поражения в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии и в следующем году не разочарует публику в Мельбурне.
В воскресенье 16-летняя россиянка не смогла пробиться в четвертьфинал, уступив чешке Барборе Крейчиковой (9-й номер посева) со счетом 6:4, 3:6, 2:6. Андреева впервые играла в основной сетке Australian Open.
"Перед матчем я чувствовала, что у меня есть преимущество, ведь я уже дважды побеждала эту соперницу, я впервые могла пройти в четвертьфинал. После победы в первом сете я подумала, что почти у цели. Но первый сет не означает, что ты выиграл матч. Такое случалось со мной несколько раз в прошлом году. Думаю, мне нужно извлечь из этого урок. Попробую сделать какие-то выводы. Я прошла в четвертый круг турнира Большого шлема второй раз в жизни. Надеюсь, не последний", - приводит слова Андреевой asapsports.com.
В прошлом сезоне Андреева дошла до третьего раунда на "Ролан Гаррос", до четвертого - на Уимблдоне, до второго - на US Open.
"Я надеюсь, что в следующем году смогу вернуться и снова сыграть для этой потрясающей публики. Сегодня было много людей, которые за меня болели. Мне очень жаль, что я их немного разочаровала. В следующем матче здесь постараюсь порадовать", - добавила теннисистка.
Украинская теннисистка Марта Костюк раскритиковала пресс-службу Открытого чемпионата США за публикацию результата матча против россиянки Марии Тимофеевой на Australian Open с флагом России.
В воскресенье Тимофеева уступила украинке Марте Костюк в матче четвертого круга Открытого чемпионата Австралии со счетом 2:6, 1:6. По завершении матча аккаунт US Open в Instagram* опубликовал фотографию с результатом матча, где напротив имени и фамилии Тимофеевой присутствовал российский флаг. Костюк обвинила пресс-службу US Open в пророссийской пропаганде.
"Как вы знаете, с началом конфликта мы боролись за отстранение российских и белорусских спортсменов, сейчас они выступают в нейтральном статусе, без своих флагов. Мы неоднократно задавали вопрос, каков статус нейтрального спортсмена, потому что его на самом деле не существует. Все эти спортсмены знают, какие страны они представляют, их правительство постоянно говорит об этом. Спортсмены и мир знают об этом, международные СМИ в своих публикациях пишут, что это российские и белорусские спортсмены, у многих спортсменов есть свой флаг в социальных сетях, и вот сегодня, после моей победы, российский флаг был опубликован на официальном ресурсе одного из крупнейших теннисных турниров мира. Я призываю представителей СМИ, чиновников и спортивное сообщество прекратить использовать теннисный корт для продвижения "российского мира", - написала Костюк в социальных сетях.
Костюк на протяжении прошлого сезона отказывалась пожимать руку россиянкам и белорускам после матчей. В мае 2023 года украинскую теннисистку освистали на Открытом чемпионате Франции за отказ от традиционного рукопожатия со второй ракеткой мира белоруской Ариной Соболенко. Тогда Костюк заявила, что не ожидала свиста в свой адрес, и отметила, что болельщикам должно быть за это стыдно.
Российская теннисистка Анна Калинская после выхода в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии заявила, что поверила бы, что сможет сделать это, если бы кто-то сказал ей о таком неделю назад.
В матче четвертого круга 25-летняя россиянка, занимающая 75-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), обыграла итальянку Жасмин Паолини. Калинская впервые в карьере пробилась в четвертьфинал на турнире Большого шлема. До текущего Australian Open ее высшим достижением был выход во второй раунд Открытого чемпионата США (2019, 2020, 2022, 2023).
"Пройти все эти раунды на турнире Большого шлема - это потрясающе. Это прекрасный турнир. Это нечто особенное для меня. Думаю, что я улучшила свою игру, нашла ключи к победам в матчах, продолжаю бороться и мыслю позитивно. Возможно, я не показываю этого, но первые три круга были для меня непростыми", - сказала Калинская в интервью на корте.
"Я бы поверила, если бы неделю назад мне кто-нибудь сказал, что я буду в четвертьфинале. Я верю в себя", - отметила она.
В четвертьфинале россиянка сыграет с победительницей матча между китаянкой Чжэн Циньвэнь (12-й номер посева) и француженкой Осеан Доден, которая впервые в карьере вышла в четвертый круг турнира Большого шлема.
Россиянин Даниил Медведев показал рваную игру в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии по теннису, заявил РИА Новости глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
В понедельник Медведев, третья ракетка мира, обыграл португальца Нуну Боржеша (69-й номер мирового рейтинга) в матче четвертого круга Australian Open со счетом 6:3, 7:6 (7:4), 5:7, 6:1 и вышел в четвертьфинал турнира. В третьем сете россиянин вел со счетом 5:2.
"Достаточно рваная игра была, потому что Дане надо было играть не в ритме с соперником, отсюда тяжело держать внимание, чтобы была все время стабильность. Поэтому Даня пытался заставить его играть в более высокой точке, потому что Нуну много ошибался не на уровне пояса при быстрой игре, а на высоких мячах, срывался в сетку и трос. Плюс он играл коротко, и Даня мог контратаковать, но такая игра требует внимания, но внимание начало лихорадить, потому что толкового ритма игры не было", - сказал Тарпищев.
"К тому же одним из недостатков стало то, что Медведев все время пытался усилить первую подачу, но есть такой принцип в теннисе - нельзя подать сильнее, чем ты можешь, надо наводить точки, куда ты подаешь. Внимание начало прыгать, и пошел брак, не хватало стабильности, но все равно было ясно, что Даня выиграет, потому что по классу игры он сильнее. Думаю, что с Хуркачем должно быть получше", - добавил глава ФТР.
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости, Сергей Фукс.
Заслуженный тренер России Виктор Янчук в разговоре с РИА Новости высказал мнение, что российскому теннисисту Андрею Рублеву будет сложнее пробиться в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, чем Даниилу Медведеву.
В четвертьфинале Рублев (5-й номер посева) сыграет с итальянцем Янником Синнером (4), Медведев (3) встретится с поляком Хубертом Хуркачем (9).
"Матч Рублева и Синнера будет более напряженным. Считаю, тут шансы примерно равными, всё решат детали. На первый план выйдут устойчивость психики, характер, настрой. Синнер хорошо двигается, ему удастся держать атаки Андрея успешнее, чем предыдущим соперникам. Рублеву надо быть очень стабильным, сконцентрированным, чтобы свести к минимуму количество ошибок, а они обязательно будут. Также многое будет зависеть от того, кого поддержит публика, хотя в данном случае она должна быть нейтральной и болеть за красивый теннис", - сказал Янчук.
"Что касается Медведева, то его преимущество над соперником кажется более очевидным. Он должен был сделать выводы из предыдущих матчей, поэтому постарается не отдать инициативу сопернику с самого начала. Думаю, Хуркачу будет сложно его пробить. Даниил активизировал свою игру, набрал неплохой ход. Считаю, ему удастся победить и пройти дальше", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости, Василий Богданов.
Игра Даниила Медведева в победном матче четвертого круга проходящего в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии по теннису против португальца Нуну Боржеша оставила двойственные впечатления, россиянину пока не хватает уверенности в себе, заявила РИА Новости заслуженный мастер спорта СССР Анна Дмитриева.
Третья ракетка мира Медведев в матче четвертого круга турнира победил 69-го номера мирового рейтинга Боржеша со счетом 6:3, 7:6 (7:4), 5:7, 6:1. В третьем сете 27-летний россиянин вел со счетом 5:2.
"Этот матч Медведева оставил у меня какое-то двойственное впечатление. Странным был третий сет, уже не в первый раз Даниил не может закончить сет на своей подаче. До этого подает хорошо, а потом, когда нужно выиграть последний гейм, он начинает допускать ошибки. Значит, в психологическом плане ему что-то мешает. Не могу сказать, что его игра сейчас выглядит убедительно. Но и его соперник играл интересно, разнообразно и активно", - сказала Дмитриева.
"Трудно сказать, в каком состоянии и в какой форме сейчас находится Даниил. Но хорошо то, что он хотя бы благополучно выиграл четвертую партию со счетом 6:1. У Даниила пока нет стопроцентной уверенности в себе, он иногда даже не использует слабые стороны противника, потому что у него нет четкости в действиях. Но, с другой стороны, если бы не было бы третьего сета, то можно было бы сказать, что он в своем стиле провел этот матч. Но в третьем сете он ведь проиграл пять геймов подряд, что-то ему мешает", - добавила собеседница агентства.
В четвертьфинале Медведев сыграет против девятого сеяного турнира поляка Хуберта Хуркача.
МОСКВА, 22 янв – РИА Новости, Олег Богатов.
Представитель Германии Александр Зверев заявил перед полуфиналом Открытого чемпионата Австралии, что российский теннисист Даниил Медведев является одним из самых сложных соперников.
В среду Зверев победил в четвертьфинале Australian Open испанца Карлоса Алькараса со счетом 6:1, 6:3, 6:7 (2:7), 6:4. Немец поспорит за место в финале с Медведевым. В противостоянии теннисистов счет 11:7 в пользу россиянина, который является двукратным финалистом турнира.
"Он часто надирал мне задницу за последние несколько лет. Но, возможно, это именно то место, где будет по-другому. Рассчитываю на поддержку зрителей", - сказал Зверев на корте после матча с Алькарасом.
"Многие наши матчи были очень близкими, - продолжил немецкий теннисист на пресс-конференции. - В прошлом году он был очень уверен в себе, играл в лучший теннис в своей жизни, а я, вернувшись после травмы, не был уверен в себе в решающие моменты и не мог победно завершить те игры. С ним, безусловно, очень сложно играть, без сомнения. Он один из лучших игроков в мире на данный момент. Но, конечно, я счастлив тому положению, в котором нахожусь, и собираюсь сделать все возможное, чтобы выиграть этот матч в пятницу".
Польский теннисист Хуберт Хуркач назвал россиянина Даниила Медведева великим игроком после матча 1/4 финала Открытого чемпионата Австралии.
Встреча завершилась победой россиянина со счетом 7:6 (7:4), 2:6, 6:3, 5:7, 6:4.
"Даниил - великий теннисист, великий соперник. Конечно, я хотел бы сыграть немного лучше, но, знаете, он разыграл несколько действительно хороших очков в важные моменты. Так что это была очень плотная борьба", - сказал Хуркач на пресс-конференции.
Российский теннисист Даниил Медведев пошутил, что хочет, чтобы в полуфинальном матче серб Новак Джокович и итальянец Янник Синнер провели на корте больше семи часов и сыграли тай-брейк в пятом сете со счетом 30:28.
В среду Медведев обыграл поляка Хуберта Хуркача в 1/4 финала Открытого чемпионата Австралии и вышел в восьмой полуфинал турнира Большого шлема в карьере. В 1/2 финала он сыграет против победителя матча между немцем Александром Зверевым и испанцем Карлосом Алькарасом, а в случае выхода в финал встретится с кем-то из пары Джокович/Синнер.
"Янник сейчас играет очень хорошо. Я буду честен на 100%, если вы спросите меня, с кем - допустим, я буду в финале - я хочу играть: с Новаком, который никогда здесь не проигрывал и вообще имеет сумасшедшую статистику, или с Янником, который не проигрывает сет даже при счете 1:5 на тай-брейке. Я не знаю, действительно не знаю. Я хочу, чтобы они играли семь с половиной часов, тай-брейк 30:28 в пятом сете, а там посмотрим, может быть, они немного устанут к матчу в воскресенье", - пошутил Медведев.
"Думаю, это будет отличный матч. Я собираюсь максимально насладиться им. Буду готовиться к своему матчу, но если у меня будет время посмотреть, я буду наслаждаться им. У них было отличное противостояние в конце прошлого сезона, так что я действительно собираюсь получить от этой игры удовольствие. Посмотрим, кто победит, а потом, надеюсь, вы сможете спросить меня о чем-нибудь перед финалом", - добавил россиянин.
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости.
Белорусская теннисистка Арина Соболенко призналась, что поддерживать высокий уровень игры на турнирах Большого шлема ей помогает то, что она больше не сходит с ума на корте.
Во вторник Соболенко обыграла чешку Барбору Крейчикову в четвертьфинальном матче Открытого чемпионата Австралии. В последний раз белоруска вылетала раньше полуфинала на турнирах Большого шлема на Открытом чемпионате Франции 2022 года.
"Я думаю, что мой менталитет заключается в том, что я не схожу с ума на корте, не тороплю события. Я просто играю очко за очком - и все. Борюсь за каждое очко, не задумываясь о своих мечтах, о том, чего я хочу добиться, сколько турниров Большого шлема я хочу выиграть и все такое. Я смогла отделить себя от подобных мыслей и просто начала концентрироваться на себе и на том, что я могу улучшить, на том, что я должна делать, чтобы побеждать в каждом матче", - сказала Соболенко на пресс-конференции.
"Я иногда смотрю, что делала раньше на корте. И я не очень-то горжусь собой. Это часть моего пути, и я на самом деле счастлива, что столкнулась с такими проблемами и смогла их решить и стать более спокойной. Была проделана действительно огромная работа, и я счастлива, что смогла исправить это", - добавила 25-летняя теннисистка.
Российская теннисистка Анна Калинская заявила, что счастлива первому выходу в четвертьфинал турнира Большого шлема.
В среду Калинская уступила китаянке Чжэн Циньвэнь (12-й номер посева) со счетом 7:6 (7:4), 3:6, 1:6 в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. Калинская впервые в карьере сумела добраться до четвертьфинала турнира Большого шлема, ранее лучшим результатом для россиянки было попадание во второй раунд US Open.
"Да, в целом я очень довольна своим выступлением. Я никогда не была в четвертьфинале, так что я почерпну из этого турнира больше положительных моментов, чем отрицательных", - сказала Калинская на пресс-конференции.
По ходу третьего сета Калинская брала медицинский тайм-аут.
"Конечно, мне бы хотелось пройти этот раунд и сыграть в полуфинале, но такова игра. И да, в конце первого сета я бы сказала, что почувствовала дискомфорт в бедре. Может быть, мышца просто болела и была перегружена. Посмотрю, как я буду чувствовать себя завтра утром, и надеюсь, что ничего серьезного", - добавила теннисистка.
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости.
Российский теннисист Андрей Рублев не смог преодолеть четвертьфинал турнира Большого шлема в десятый раз подряд из-за психологии, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Во вторник Рублев проиграл итальянцу Яннику Синнеру в 1/4 финала Открытого чемпионата Австралии со счетом 4:6, 6:7 (5:7), 3:6. Рублев проиграл десятый четвертьфинал турнира Большого шлема из десяти и третий на Открытом чемпионате Австралии. Также 26-летний теннисист два раза уступал в 1/4 финала "Ролан Гаррос", один раз на Уимблдоне и четыре раза на US Open.
"В целом, матч был упорным. Синнер переиграл Рублева за счет того, что оказался более стабильным и четким. Итальянец сыграл на оплошностях Андрея, наш теннисист немного отдал инициативу. Показательным был тай-брейк во втором сете: выиграй он его, ситуация могла повернуться иначе. Но этого не случилось. Андрей сам понял, что упустил победу, это повлияло на его дальнейшие действия. Рублев давал подарки Синнеру по ходу матча", - сказал Янчук.
"Что касается десятого вылета подряд в четвертьфинале турнира Большого шлема, то здесь сказалась психология. Однако нельзя упрекать Андрея в том, что он полностью провалился. У него есть потенциал, он может играть на самом высоком уровне. В прошлом году он выиграл турнир в Монте-Карло. Рублев может рассчитывать на победу в турнирах Большого шлема, но пока этого не случилось. Надо продолжать работать", - сказал Янчук.
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости, Александр Сергеев.
Российский теннисист Даниил Медведев должен справиться с немцем Александром Зверевым в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Ранее Медведев обыграл поляка Хуберта Хуркача в четвертьфинале Australian Open со счетом 7:6 (7:4), 2:6, 6:3, 5:7, 6:4. За путевку в финал россиянин поспорит с немцем Александром Зверевым, который победил испанца Карлоса Алькараса.
"Изначально было ощущение, что Медведев должен переиграть Хуркача. Поляк имел некоторое преимущество в подаче, но Даниил сильно, быстро и прицельно атаковал, острее разводил по углам, создавал для соперника сложные ситуации. Однажды даже послал его в "нокдаун", что имело психологический эффект. Хуркачу приходилось действовать на пределе возможностей, но Медведев переиграл его за счет мастерства. Что касается полуфинала, то Даниил мог бы справиться и со Зверевым, и с Алькарасом. С немцем может быть чуть сложнее, поскольку он классический игрок и действует стабильнее. Плюс история взаимоотношений говорит в пользу Медведева. Вопрос в том, успеет ли он восстановиться физически, чтобы сыграть в таком же стиле. Похоже, Даниил нащупал свою игру, поэтому должен справиться со Зверевым", - сказал Янчук.
Собранность в критические моменты матча и сила воли стали главными факторами победы россиянина Даниила Медведева над поляком Хубертом Хуркачем в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, проходящего в Мельбурне, заявил РИА Новости экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников.
Встреча завершилась со счетом 7:6 (7:4), 2:6, 6:3, 5:7, 6:4 в пользу третьей ракетки мира. Хуркач занимает девятое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). В полуфинале турнира Медведев сыграет с победителем матча Александр Зверев (Германия, 6-й номер посева) - Карлос Алькарас (Испания, 2).
"Даниилу сегодня удалось выиграть тяжелый матч за счет силы воли. После проигранной четвертой партии он смог собраться на пятый сет и доказал свой высокий уровень мастерства. В критические моменты поединка Даниил играл более надежно и сконцентрировано. И за счет этих качеств он и выиграл матч", - сказал Кафельников.
"Шансы Даниила на победу в турнире оценивать не буду. Потому что в полуфинале слабых соперников нет. Все будет зависеть от самого Медведева. Если он будет играть надежно и сконцентрировано, то результат будет", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости, Василий Богданов.
Россиянин Даниил Медведев не будет фаворитом в финале Открытого чемпионата Австралии против итальянца Янника Синнера, заявил РИА Новости экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников.
В пятницу посеянный под третьим номером россиянин обыграл шестую ракетку турнира Зверева со счетом 5:7, 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:3.
"Победа Медведева была заслуженной, на морально-волевых качествах и на классе. Конечно, без везения тут не обошлось, но Даниил выиграл самые нужные розыгрыши, которые обеспечили ему итоговую победу. Что касается финала, то никто не знает, как после этой тяжелой игры восстановится Медведев. Тот теннис, который сейчас показывает Янник Синнер, говорит о том, что он будет фаворитом. Сейчас все будут ждать победы от россиянина, но думаю, ему будет несладко. В процентном соотношении шансы 60 на 40 в пользу Синнера", - заявил Кафельников.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 янв - РИА Новости, Дмитрий Едигарев.
Полуфиналист "Ролан Гаррос" 1989 года Андрей Чесноков в разговоре с РИА Новости назвал гениальным полуфинальный матч Открытого чемпионата Австралии по теннису между россиянином Даниилом Медведевым и представителем Германии Александром Зверевым.
В пятницу посеянный под третьим номером россиянин обыграл шестую ракетку турнира Зверева со счетом 5:7, 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:3. Медведев, в третий раз вышедший в финал Australian Open, поборется за титул с итальянцем Янником Синнером (4-й номер посева), который ранее нанес поражение первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу.
"Это было невероятно, феноменально. Почти всегда у Зверева с Медведевым так. Если трехсетовый матч, то немец забирает первый, а Даниил потом отыгрывается и побеждает. А когда пятисетовый, то он отыгрывается с 0-2. Было бы семь партий, наверняка первые три остались бы за Зверевым. Вот и сейчас Медведев с каким-то космическим трудом перевернул ход противостояния. Гениальный матч, можно назвать его финалом. Сколько красивых длинных розыгрышей было! В последнем сете Звереву уже просто не хватило сил. Даниил тоже устал, но ошибался меньше", - сказал Чесноков.
"Восхищаюсь Медведевым, который три кряду матча таких провел. Вот и сейчас отбегал четыре с лишним часа. Уж не знаю, хватит ли ему времени на восстановление. После таких матчей нужно дня на два-три уезжать куда-нибудь в Батуми и вообще не думать о теннисе. Что касается Синнера, то он показывает великолепное выступление, а Новака Джоковича я таким беспомощным еще никогда не видел, разве что когда он ребенком еще был. Посмотрим, успеет ли Даниил восстановиться к финалу", - добавил собеседник агентства.
Заслуженный тренер России Владимир Камельзон заявил РИА Новости, что россиянин Даниил Медведев в полуфинале Открытого чемпионата Австралии по теннису сделал так, чтобы немец Александр Зверев не показал свою лучшую игру в заключительной партии.
Посеянный под третьим номером россиянин обыграл шестую ракетку турнира Зверева со счетом 5:7, 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:3. Медведев, в третий раз вышедший в финал Australian Open, поборется за титул с итальянцем Янником Синнером (4-й номер посева), который ранее нанес поражение первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу.
"Уникальный матч, который достоин финала. Поздравляю Медведева и поражаюсь ему. Откуда у человека такое здоровье и психика, невероятная личность, не похожая ни на одного другого игрока. Очень интересная и красивая игра, потрясающий сценарий. Оба соперника хорошо подготовились к матчу, нужно отдать должное и Звереву. Мы увидели советско-русский теннис по сути. Поставлю исключительно "пятерку" этому противостоянию. А то, что Зверев в концовке развалился, это уже заслуга Даниила, который смог подобрать ключи к противнику. Он сделал так, чтобы соперник в последнем сете не был похож на себя образца первых двух партий", - сказал Камельзон.
"Что касается финала, то Синнер, безусловно, более удачный жребий, нежели Джокович. Конечно, итальянец проводит отличный турнир, но Медведеву с ним должно быть полегче. В любом случае финал есть финал, и раз уж теннисист добрался до этой стадии, то он достоин трофея. Так что будем болеть за Даниила", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 26 янв - РИА Новости, Василий Богданов.
Российский теннисист Даниил Медведев после победы в полуфинале Открытого чемпионата Австралии заявил, что ему еще никогда не было так тяжело на пути к финалу турнира Большого шлема.
В пятницу Медведев за 4 часа 18 минут одержал волевую победу над представляющим Германию Александром Зверевым со счетом 5:7, 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:3. Медведев провел третий пятисетовый матч на турнире и второй раз отыгрался со счета 0-2.
"Я никогда не шел к финалу так тяжело. Рад этому, потому что раньше моя статистика в пятисетовых матчах была не очень хорошей. Физически и морально это были тяжелые пять сетов. В какой-то момент в третьей партии я почувствовал физическую усталость. Я больше не мог делать по 40 ударов за розыгрыш, как в первом сете. Поэтому я решил действовать более агрессивно. Подумал: "Возможно, не получится, но я хотя бы попробую". И это сработало. Плюс я стал подавать намного лучше", - сказал Медведев в интервью на корте.
Медведев поборется за титул с итальянцем Янником Синнером (4-й номер посева), который ранее нанес поражение первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу. Счет в личных встречах на данный момент - 6-3 в пользу россиянина, который уступил итальянцу в трех последних встречах.
"Синнер впечатляет. Он отыгрался с 1:5 на тай-брейке против Рублева и с 1:6, 2:6 против Джоковича, который здесь не проиграл ни одного полуфинала. Очень впечатляюще. Мне нужно хорошо восстановиться и постараться быть на 100% готовым в воскресенье. Надеюсь, вам, ребята, понравится и у нас получится отличное шоу", - отметил теннисист.
Россиянин в третий раз в карьере вышел в финал Australian Open, где пока ни разу не побеждал.
"У нас говорят - бог любит троицу. Не знаю, есть ли у вас в Австралии такая поговорка. Посмотрим. По опыту могу сказать, что это не всегда так. Надеюсь, здесь это сработает", - сказал Медведев.
Российский теннисист Даниил Медведев надеется, что опыт выступления в финалах турниров Большого шлема поможет ему в решающем матче Открытого чемпионата Австралии против итальянца Янника Синнера.
"Я надеюсь, что опыт в финалах турниров Большого шлема даст преимущество. Наверное, физического преимущества у меня нет. Теннисное преимущество - посмотрим. Но три последних раза он взял надо мной верх. Так что я надеюсь, что этот опыт мне поможет. Первый финал, я думаю, всегда разный для всех. Уверен, что некоторые ребята выходили в первый финал и чувствовали себя так хорошо, что им просто удавалось, не знаю, выиграть его. Наверное, есть такие истории", - сказал Медведев на послематчевой пресс-конференции.
"Некоторые выходили, им было тяжело психологически - они проигрывали. Я не знаю, как будет у Янника, но у меня есть опыт. Я буду стараться изо всех сил. Я буду бороться за свою жизнь, посмотрим, кто победит", - добавил россиянин.
Немецкий теннисист Александр Зверев заявил, что приболел перед матчем 1/2 финала Открытого чемпионата Австралии против россиянина Даниила Медведева.
В пятницу Медведев за 4 часа 18 минут одержал волевую победу над Зверевым со счетом 5:7, 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:3.
"В конце второго сета я начал терять энергию. Я начал чувствовать себя уже не таким свежим. Я немного приболел после матча с Алькарасом, у меня была небольшая температура, так что это явно не способствовало восстановлению, а играл я довольно много. Так что да, просто немного потерял энергию в конце второго сета, а против него (Медведева - прим.) невозможно играть, когда ты не на 100% готов физически, потому что он тот человек, который не дает тебе отдохнуть", - сказал Зверев на послематчевой пресс-конференции.
"Он заставляет тебя работать над каждым розыгрышем, и, когда ты уже не можешь этого делать, становится очень трудно. Очевидно, что я был очень близок в третьем и четвертом сетах, но я уже не был тем игроком, каким был в первых двух сетах. Я как бы просто держался", - добавил немец.
Теннисист отметил, что ему обидно проиграть после двух выигранных сетов.
"Но для меня более обидно, что я не чувствовал себя на 100% хорошо физически. Это меня больше расстроило. Это как бы лишило меня шанса. Я играл достаточно хорошо на протяжении всей австралийской поездки. Я играл в очень, очень хороший теннис на протяжении всей австралийской поездки. Но я потерял игру отчасти из-за физического состояния", - добавил Зверев.
Белорусская теннисистка Арина Соболенко заявила после победы на Открытом чемпионате Австралии, что главным мотиватором для нее остается отец.
В субботу Соболенко обыграла китаянку Чжэн Циньвэнь (6:3, 6:2) в финале Australian Open и во второй раз стала победительницей турнира. Ее отец Сергей умер в ноябре 2019 года.
"До прошлогоднего Шлема так и было, но с тех пор, конечно, он моя самая большая мотивация. Он был для меня всем. Но сейчас у меня есть мама, сестра, которые здесь со мной, и я чувствую, что должна думать о них. Но я просто чувствую, что он всегда со мной. Я очень благодарна ему за всё, что он для меня сделал. Думаю, что если бы не он, меня бы здесь не было. Сейчас я играю для своей мамы, сестры и бабушки", - сказала Соболенко на пресс-конференции.
Арина Соболенко хочет расслабиться после австралийской части сезона.
– Что помнишь о праздновании прошлого года? И как будешь праздновать сейчас?
– Помню, что все были в ауте (смеется). Блин, не буду скрывать – все напились. Жена моего агента подвернула ногу, потом в аэропорту ехала на кресле с гипсом. В этот раз нужно убедиться, что ноги у нее заранее перемотаны и зафиксированы, чтобы никто ничего не подвернул.
В этом году… Конечно, все мы люди, так что немного выпьем, расслабимся. Это были тяжелые две недели, тяжелый месяц в Австралии.
Я съем сладенькое. Наконец-то.
– Те самые желатинки?
– Да, те самые желатинки. Надеюсь, в этот раз не пачку за две минуты, чтобы потом с животом не крутиться ночью. Но, конечно, порадуемся, – рассказала Соболенко в интервью Sports.ru.
Арина Соболенко считает, что календарный Большой шлем «за гранью реальности».
– С учетом результатов прошлого года, когда ты даже на объективно нелюбимом грунте вышла в полуфинал «Ролан Гаррос», были мысли о календарном Большом шлеме? Сейчас они есть?
– Мысли эти всегда есть. Но это такой долгий путь. Мечтать можно – почему нет? Конечно, это мечта, что-то невероятное, за гранью реальности.
Помечтать я люблю, но при этом стараюсь держать себя в форме и быть объективной. Так что поработаем, поборемся, сделаем все возможное и невозможное. А после карьеры уже будем смотреть и понимать, получилось или нет, – рассказала Соболенко в интервью Sports.ru.
Циньвэнь Чжэн отреагировала на поражение в финале Australian Open.
Она уступила Арине Соболенко – 3:6, 2:6.
– Я довольно медленно вошла в матч. И не играла в свой теннис.
Сначала я не смогла удержать подачу. А потом – сделать брейк, когда появился шанс при счете 0:40. Такой маленький момент влияет на ход матча. Если играть с соперницей такого уровня, как Соболенко, и не использовать шансы, матч быстро закончится.
Она очень агрессивный игрок. Если упустить шанс, то все получится так, как сегодня.
Мне больше нечего сказать об этом матче. Потому что я считаю, что могла бы сыграть гораздо лучше.
– Вы сильно нервничали перед своим первым финалом турнира «Большого шлема»? Вы еще никогда не были в такой ситуации. Что вы чувствовали за несколько часов до матча, выходя на корт и во время самого матча?
– Что касается нервов, то, на самом деле, все было нормально. Но я довольно медленно начала. Не воспользовалась шансом. Но что касается нервов, то все было в порядке. Мне кажется, Арина выбивает тебя из ритма сильнее, чем другие соперницы. Это сыграло свою роль.
– У Арины очень агрессивный стиль игры – и на подаче, и на приеме. Можно ли назвать ее самой устрашающей соперницей в нынешнем мировом теннисе?
– В первую очередь в игре против нее очень важно держать свою подачу, потому что она тоже здорово подает. Но я не смогла этого сделать и с самого начала уступала 0:2.
Понятно, что она играет агрессивно, но мне нужно лучше контролировать мяч и в то же время быть такой же агрессивной, как она.
И в сегодняшнем матче я не показала максимум. Мне очень жаль, потому что я очень хочу выступить лучше.
Материалы СМИ о турнире ...
На Бога надейся… Медведев третий раз заходит на титул Australian Open
Медведев отыгрался со счета 0:2, победил Зверева и вышел в финал Australian Open
Даниил Медведев — в финале Открытого чемпионата Австралии! Российский теннисист в очередной уже раз на этом турнире отказался проигрывать в ситуации, когда огонь надежды на успех практически погас. Вернулся со счета 0-2 по партиям в матче с немцем Александром Зверевым. Возьмет ли Медведев с третьей попытки титул чемпиона Australian Open, решится в воскресенье. Соперником станет итальянец Янник Синнер.
Когда Медведев на тай-брейке четвертого сета отдал Звереву подачу, еще и двойной ошибкой, позволив сопернику оказаться в паре мячей от победы, вряд ли на арене имени Рода Лэйвера в Мельбурне оставалось много людей, веривших в нашего парня. Хотя бы из статистических соображений. Третий сет Даниил тоже взял в 13-м гейме, а выиграть на таком уровне два тай-брейка подряд — не столь частая история.
На этом Australian Open статистики для Медведева не существует. Как, кажется, и усталости. По ходу первого в сезоне турнира Большого шлема соперники устраивают россиянину большие проблемы, а ему нипочем. Выбирается из любых ситуаций. "Летел" во втором круге финну Эмилю Руусувуори, точно так же проиграв первые две партии, - вылез, да еще и повесил оппоненту в пятом сете "баранку". К слову, с 2014 года ни один теннисист не выигрывал в Мельбурне два матча с "нуля-двух". Медведев за последние десять лет стал первым.
Да и в целом у Даниила в январе 2024-го игра идет не искрометная. Лишь один матч на Открытом чемпионате Австралии из шести сыгранных он взял в трех сетах. В остальных или отыгрывался, или с трудом дожимал. Ну а три пятисетовика за полторы недели… Диву даешься, откуда у не столь, прямо скажем, атлетично выглядящего (198 см, 83 кг) Медведева столько сил. Правда, и Зверев на пути к полуфиналу крепко "наелся" — он тоже проводил третий матч из пяти партий на турнире.
Возможно, кто-то скажет — Медведеву повезло. Особенно при счете 5:5 на том самом тай-брейке четвертого сета, когда мяч с приема укороченным ударом приземлился точнехонько под сетку, да там и "умер". Наверное, будет прав — тем более сам Даниил признал, что удача была на его стороне.
"Подрезку я задумал, но укоротку с обратным вращением против ветра — нет, — поведал он после матча, комментируя тот удар. — Иногда надо, чтобы тебе повезло. Сегодня был мой день".
Но везет, как говорится, тому, кто везет. И кто умеет держать себя в руках. Зверев сломался в первую очередь психологически: в пятом сете он психовал, бил ракеткой по сетке, ругал кого-то на трибунах. А Медведев четко проконтролировал ключевые розыгрыши — и даже после заключительного, победного, особо не праздновал, как будто сделал что-то само собой разумеющееся.
Зато не была, конечно же, само собой разумеющейся победа итальянца Янника Синнера в первом полуфинале Открытого чемпионате Австралии. Ведь его соперник, великий серб Новак Джокович, не проигрывал на этой стадии турнира вообще никогда! До матча с Синнером лучший теннисист планеты выиграл в Мельбурне 10 полуфиналов - и, что еще более впечатляет, 10 финалов. Да и вообще с 2018 года не уступил в Австралии ни в одном матче.
Однако все когда-то происходит в первый раз. Не стоит забывать, что Джоковичу уже 36 лет. После того, как серб прошел в тяжелом четвертьфинале американца Тэйлора Фрица, виртуальное теннисное пространство заполонили шутки и мемы про нестареющего Новака, который и в 70 лет дойдет до решающей стадии Открытого чемпионата Австралии. Но все-таки силы ветерана оказались небезграничны.
Зато у 22-летнего итальянца, ставшего самым молодым финалистом Открытого чемпионата Австралии с 2008 года, их хоть отбавляй. Его путь к решающему матчу простым, конечно, назвать нельзя — все-таки первая ракетка мира, а до него пятая (Андрей Рублев) в теннис играть умеют. Но энергетически он был не столь затратным, как у Медведева. На мельбурнской жаре Синнер за все это время отдал всего лишь одну партию - как раз Джоковичу. Остальные победы у Янника трехсетовые. К слову, кроме Рублева, итальянец выбил из турнирной сетки еще одного российского теннисиста — Карена Хачанова.
Возможно, если бы Синнер был русским, он бы настраивался на матч с Медведевым с помощью поговорки про Бога и троицу. Но Янник, на самом деле, сейчас набрал такой ход, что может обойтись в поединке с Даниилом и без помощи свыше. Пусть не смущает статистика личных встреч, в которых россиянин ведет 6-3 — последние три матча остались за итальянцем. Это означает, что Синнер и играть против Медведева научился, и психологическое преимущество перед своим первым финалом Большого шлема в карьере обеспечил.
Поэтому радоваться, что Медведеву в финале достался не Джокович, явно не стоит. Но и посыпать голову пеплом, конечно же, тоже. Во-первых, Даниилу надо вспомнить те шесть побед подряд на итальянцем - освежить в памяти, как это делается. Во-вторых, не будем забывать, что это будет не обычная встреча, а финал Большого шлема. А это, как подтвердит любой элитный теннисист, считай, турнир в турнире. С особой психологией.
Медведев прекрасно всё знает. Пять финалов турниров Большого шлема за его плечами. Победный - только один, в Нью-Йорке. А в Австралии два матча за титул пока были мимо. В 2021 году — без шансов в матче с Джоковичем. Финал двухлетней давности для Медведева оказался очень обидным. Тогда Даниил вел сам со счетом 2-0 по партиям у Рафаэля Надаля. Переигрывал многоопытного соперника полностью. Как испанец "отскочил" — сам, наверное, не понял.
"Я надеюсь, что опыт в финалах турниров Большого шлема даст мне преимущество, — так Медведев высказался о шансах в матче против Синнера. — Наверное, физического преимущества у меня нет. Теннисное преимущество - посмотрим. Три последних раза он взял надо мной верх. Но первый финал всегда разный для всех. Уверен, что некоторые ребята выходили в первый финал и чувствовали себя так хорошо, что им удавалось выиграть его. Наверное, есть такие истории".
Есть, конечно. И одна хрестоматийная сразу приходит в голову — как Марат Сафин в 2000 году в одну калитку вынес практически непобедимого тогда Пита Сампраса в финале US Open. Аналогии можно провести и здесь: Синнер тоже молод и амбициозен. Но Сампраса, как многие считают, тогда подвела недооценка соперника, а этого Медведев в грядущем финале против итальянца точно не допустит. Здесь три последних проигранных Синнеру матча могут даже помочь.
Для Медведева финал Australian Open будет третьим. Поможет ли ему та поговорка, о которой вспоминали чуть выше? Скорее, полезнее будет вспомнить другую народную мудрость: на Бога надейся, а сам не плошай.
22:25 26.01.2024
Андрей Симоненко
Корреспондент РИА Новости Спорт