Призовой фонд Australian Open составит рекордные 51,5 миллиона долларов
Призовой фонд предстоящего розыгрыша Открытого чемпионата Австралии по теннису (Australian Open) станет рекордным в истории турнира, сообщается на сайте организаторов.
Призовой фонд турнира составит 76,5 миллиона австралийских долларов (около 51,5 млн долларов США), что на 3,4% больше, чем в прошлом году. Всего на турнирах в Австралии этой зимой будет разыграно более 67,5 млн долларов США. Победитель одиночного розыгрыша Australian Open получит порядка 2 млн долларов.
Открытый чемпионат Австралии пройдет 16-29 января.
МОСКВА, 29 дек - РИА Новости.
Организаторы Australian Open отказались отстранять от турнира теннисистов из России
Федерация тенниса Австралии (Tennis Australia) отказалась отстранять российских и белорусских спортсменов от участия в турнире Большого шлема, несмотря на требования Киева, пишет Sydney Morning Herald со ссылкой на заявление организации.
"Игроки из России и Белоруссии могут участвовать в международных соревнованиях по теннису в нейтральном статусе, так будет и на Открытом чемпионате Австралии по теннису 2023 года", — говорится в публикации.
С призывом не допустить россиян и белорусов к Australian Open выступил посол Украины в Канберре Василий Мирошниченко. Он назвал позицию австралийской федерации беспринципной и пообещал, что будет добиваться встречи с ее главой Крейгом Тайли. Сам Тайли еще в октябре говорил, что федерация не станет возражать против участия теннисистов из России и Белоруссии в Открытом чемпионате Австралии.
После начала российской спецоперации на Украине МОК рекомендовал не допускать российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. Однако Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) разрешают им выступать на своих турнирах в нейтральном статусе. Исключение здесь составляет Великобритания — россиянам и белорусам не позволили участвовать в Уимблдоне-2022, за что ATP и WTA оштрафовали организаторов на миллион долларов.
Открытый чемпионат Австралии пройдет с 16 по 29 января.
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости.
Мнения, комментарии, анализ...
Тарпищев высказался о призывах украинцев отстранять российских теннисистов
Глава ФТР Тарпищев призвал не реагировать на призывы отстранять российских теннисистов
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев в разговоре с РИА Новости посоветовал не реагировать на призывы украинских чиновников к отстранению российских спортсменов от соревнований, чтобы не создавать ненужного ажиотажа.
Посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко публично призвал Федерацию тенниса Австралии (Tennis Australia) не допустить участия россиян и белорусов в предстоящем Australian Open, как это было на Уимблдоне в прошлом году. Tennis Australia в официальном заявлении подчеркнула, что не изменит своей позиции в отношении допуска российских и белорусских спортсменов до участия в турнире Большого шлема в этом году, несмотря на призывы к их отстранению.
"Никак не отношусь к таким заявлениям. Мало ли кто что говорит и к чему призывает. Есть договоренности, наши спортсмены выступят в Австралии. Считаю, надо вообще не реагировать на такие новости. Чем больше мы сами привлекаем внимание к этому, тем хуже для нас", – сказал Тарпищев.
МОСКВА, 5 янв – РИА Новости, Василий Богданов.
Материалы СМИ о турнире ...
Открытый чемпионат Австралии по теннису (Australian Open) стартует в понедельник в Мельбурне. Российские теннисисты имеют шансы пройти далеко по турнирной сетке как в мужском, так и в женском одиночном разрядах. В первую очередь надежды стоит возлагать на Даниила Медведева, Андрея Рублева, Дарью Касаткину и Веронику Кудерметову.
Еще в октябре 2022 года организаторы Открытого чемпионата Австралии решили, что допустят российских и белорусских игроков до участия в турнире в нейтральном статусе. Таким образом, они последовали общей политике Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) и Женской теннисной ассоциации (WTA) о непринятии каких-либо дискриминационных мер в отношении россиян и белорусов (из этого тренда в прошлом году выбились только Уимблдон и другие турниры на территории Великобритании). Более того, если распечатать турнирную сетку с официального сайта Australian Open, она ничем не будет отличаться от "досанкционных времен" - напротив российских и белорусских теннисистов там указаны аббревиатуры RUS и BLR.
Непредсказуемый мужской турнир
В мужском одиночном разряде на Открытом чемпионате Австралии выступят шесть российских теннисистов. Это пятая ракетка турнира Андрей Рублев, посеянный под седьмым номером Даниил Медведев, 18-й номер посева Карен Хачанов, а также Аслан Карацев, Роман Сафиуллин и попавший в основную сетку в качестве "лаки-лузера" Павел Котов.
Медведев, Хачанов и Котов по итогам жеребьевки попали в верхнюю половину сетки, которую в отсутствие травмированного сильнейшего теннисиста мира испанца Карлоса Алькараса возглавляет его соотечественник Рафаэль Надаль, являющийся победителем прошлогоднего турнира. В финале Australian Open - 2022 Надаль в драматичном пятисетовом поединке обыграл Медведева. В нынешнем году эти теннисисты выходят друг на друга по сетке намного раньше – в четвертьфинале.
Но до повторения прошлогоднего матча Надалю предстоит преодолеть сопротивление ряда непростых соперников, главными из которых могут оказаться Хачанов и 16-й номер турнира американец Фрэнсис Тиафо. Медведев же начнет турнир с поединка против представителя США Маркоса Гирона, а из дальнейших его возможных серьезных оппонентов до потенциальной встречи с Рафой можно отметить десятую ракетку турнира Хуберта Хуркача, канадца Дениса Шаповалова (20) и американца Себастьяна Корду (29), сына известного в прошлом чешского теннисиста Петра Корды, доходившего до второй строчки мирового рейтинга.
Рублев, Карацев и Сафиуллин находятся в нижней половине сетки, где сильнейшим на бумаге является второй номер посева норвежец Каспер Рууд. Однако там же присутствует и серб Новак Джокович (4), пропустивший прошлогодний Australian Open из-за нежелания властей страны пропускать его через границу без вакцинного сертификата. Рублев может встретиться с Джоковичем в четвертьфинале, а самое серьезное испытание на пути к этому поединку россиянину предстоит пройти уже в первом круге. Жеребьевка определила в соперники Андрея в стартовом матче обладателя wild card австрийца Доминика Тима – бывшую третью ракетку мира и победителя Открытого чемпионата США 2020 года, пропустившего долгое время из-за операции на запястье и последующего восстановления. И далеко не факт, что у россиянина в этой встрече шансов больше: Рублев в январе пока не одержал ни одной победы.
Что касается Сафиуллина, то с большой долей уверенности можно предположить, что он уже в первом круге выйдет на центральный корт "Мельбурн-парка", потому что его соперник - эксцентричный австралиец Ник Кирьос (19-й номер посева), на которого ходят не меньше, чем на главных звезд мирового тенниса. Непростой матч в первом круге и у Карацева - он сыграет с болгарином Григором Димитровым (27).
По итогам Открытого чемпионата Австралии сразу три теннисиста имеют возможность выйти на первую строчку мирового рейтинга, сдвинув оттуда Алькараса. Это Рууд, Джокович и третий номер посева грек Стефанос Циципас. Каждому из них для того, чтобы возглавить классификацию АТР, надо выиграть турнир. Но Рууд может стать первой ракеткой мира и в случае поражения в финале – при условии, что в решающем матче уступит не сербу или греку.
Швёнтек против всех
В женской части Открытого чемпионата Австралии речи о борьбе за звание первой ракетки мира не идет. Польская теннисистка Ига Швёнтек возглавляет мировой рейтинг с таким колоссальным отрывом от ближайших преследовательниц Онс Жабер из Туниса и Джессики Пегулы из США, что даже поражение в стартовом матче не пошатнет ее позиций на вершине. К тому же никаких предпосылок к сенсации нет: Швентек хоть и уступила в начале января в полуфинале турнира United Cup Пегуле, но ранее не раз доказывала, что на главных турнирах умеет концентрироваться несмотря ни на что.
Российских представительниц в основном турнире Australian Open четырнадцать. Две из них входят в десятку сильнейших в мире – это Дарья Касаткина (8) и Вероника Кудерметова (9), причем по сетке они выходят друг на друга уже в четвертом раунде. В стартовом матче Касаткиной предстоит встретиться со своей соотечественницей Варварой Грачевой, а Кудерметова сыграет с бывшей украинкой, представляющей сейчас Бельгию, Мариной Заневской.
Если этот очный поединок состоится, то его победительница имеет неплохие шансы пройти и до самых главных стадий Открытого чемпионата Австралии, поскольку начало сезона для обеих россиянок сложилось неплохо. Касаткина дошла до финала турнира в Аделаиде, где проиграла олимпийской чемпионке швейцарке Белинде Бенчич, с осени тренирующейся с российским специалистом Дмитрием Турсуновым. А Кудерметова сошла с дистанции этих соревнований в полуфинале, когда не вышла на поединок с той же Бенчич, вероятнее всего, чтобы сэкономить силы на главный старт месяца.
18:30 15.01.2023
Андрей Симоненко
Корреспондент РИА Новости Спорт
Мнения, комментарии, анализ...
Сербский теннисист Новак Джокович будет главным фаворитом Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) 2023 года, считает бывшая девятая ракетка мира Андрей Чесноков.
В начале 2021 года Джокович получил трехлетний запрет на въезд в Австралию после того, как в январе случился скандал с его неучастием в Australian Open. Тогда властей не убедили причины медицинского отвода спортсмена от прививки против коронавируса, его австралийская виза была аннулирована. В ноябре власти Австралии отменили постановление о трехлетнем запрете на въезд Джоковича в страну.
"Главным фаворитом для меня будет Джокович, а потом уже все остальные. Шансы на победу есть и у Даниила Медведева, и у Маттео Берреттини, и у Себастьяна Корды, и у Тейлора Фрица, и у Феликса Оже-Альяссима. В любом случае для начала надо посмотреть, как все они выступят в первом круге. На этой стадии потенциальным шоком турнира может стать матч Рафаэля Надаля с Джеком Дрэйпером. Испанец реально может проиграть, поскольку соперник ему достался очень хороший", - сказал Чесноков.
В основную сетку турнира попали шестеро россиян. Финалист предыдущего Australian Open Медведев в первом круге встретится с американцем Маркосом Гироном. Первая ракетка России Андрей Рублев сыграет с австрийцем Домиником Тимом, получившим специальное приглашение от организаторов (wild card). Аслану Карацеву достался болгарин Григор Димитров, Роману Сафиуллину - австралиец Ник Кирьос, Карену Хачанову - испанец Бернабе Сапата-Миральес, Павлу Котову - нидерландец Таллон Грикспор.
"Что касается наших теннисистов, то сложнее всех будет Сафиуллину. Ему не повезло попасть на Кирьоса. Австралиец хорош непредсказуемостью, он может обескуражить невероятными ударами. Плюс у него огромный опыт побед, в том числе над всеми топами из первой десятки. Даня Медведев должен проходить дальше, жду его потенциальной встречи с Кордой в третьем круге. А вот у Рублева шансы 50 на 50. То, что на двух первых турнирах года он выбывал после первого круга, уверенности не дает. Хачанову и Карацеву достались непростые оппоненты, но шансы есть у обоих", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости, Василий Богданов.
Российский теннисист Даниил Медведев в матче с американцем Маркосом Гироном в первом круге Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) показал, что находится в великолепной форме и выглядит реальным претендентом на победу в турнире, сказал РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Встреча состоялась в понедельник и завершилась победой Медведева со счетом 6:0, 6:1, 6:2. Россиянин в шестой раз подряд преодолел первый круг на Australian Open. Следующим соперником 26-летнего теннисиста станет австралиец Джон Миллман.
"Победа ожидаема, хотя думал, что Гирону по силам отобрать у Даниила хотя бы один сет. В то же время Медведев сейчас находится в великолепной форме и выглядит реальным претендентом на победу в турнире. Вопрос в том, как он сможет выдержать те трудные моменты, которые по ходу сетки у него обязательно будут. Уже бывало не раз, что он терял контроль над собой, начинал демонстрировать какую-то неуправляемую игру. Если сможет выстоять, не растерять инициативу, то всё будет в порядке", - сказал Янчук.
Также Янчук высказался о снятии с турнира австралийца Ника Кирьоса, с которым в первом круге должен был встретиться россиянин Роман Сафиуллин. "На самом деле обидно, что не сможем увидеть его в деле, да еще и на глазах у родной публики. Кирьос набрал хорошие кондиции, находится в расцвете своего мастерства. Когда выигрывать такие турниры, если не сейчас? Но что поделать, травмы - неотъемлемая часть спорта. Что же касается Сафиуллина, то, безусловно, его шансы на выход в следующий круг теперь сильно возросли", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости, Василий Богданов.
Мнения, комментарии, анализ...
Российскому теннисисту Даниилу Медведеву необходимо добавить разнообразия в игре и остроты в атакующих ударах, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук. Ранее Медведев проиграл американцу Себастьяну Корде в матче третьего круга Открытого чемпионата Австралии (Australian Open). Встреча завершилась со счетом 7:6 (9:7), 6:3, 7:6 (7:4) в пользу американца. Россиянин впервые с 2018 года не сумел выйти в четвертый круг Australian Open.
"Конечно, это было неожиданно, причем он уступил три сета подряд, проигрывая из-за своих подач в начале каждого сета. Потом он пытался что-то сделать, догнать, и в третьем сете у него даже получилось, но все равно остроты в его конечных атакующих ударах не хватило", - сказал Янчук.
"Соперник, допуская очевидные ошибки при атакующих ударах справа, все-таки играл острее, неожиданнее и ярче, чем добывал себе очки. Корда действовал разнообразнее, были и укороченные удары, он как бы рвал игру нашего Даниила. Получается так, что Даниилу все-таки надо прибавлять, добавлять разнообразия и остроты в атаках, которой немного не хватает", - добавил Янчук.
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости, Светлана Бонопартова.
Поражение российского теннисиста Даниила Медведева в третьем круге Открытого чемпионата Австралии не стало неожиданностью, заявил РИА Новости экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион Евгений Кафельников.
В пятницу Медведев проиграл американцу Себастьяну Корде со счетом 7:6 (9:7), 6:3, 7:6 (7:4). Россиянин впервые с 2018 года не сумел выйти в четвертый круг Australian Open.
"Для экспертов, которые понимают в теннисе, поражение Даниила Медведева не стало неожиданностью. Просто соперники стали совершеннее, играют лучше против него. В его игре не вижу никакого спада, он играет по-прежнему. Думаю, что пропала его аура. Теперь соперники выходят и понимают, что могут обыграть Медведева", - заявил Кафельников.
Также экс-игрок отметил, что проход Карена Хачанова в следующий раунд турнира зависит только от его настроя и работоспособности.
"Что касается Карена Хачанова, все будет зависеть только от него и от того, как он будет выкладываться", - добавил Кафельников.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 янв - РИА Новости, Дмитрий Едигарев.
Заслуженный тренер России Владимир Камельзон заявил РИА Новости, что радость от побед россиян Карена Хачанова и Андрея Рублева не перевесят разочарования из-за вылета Даниила Медведева с Открытого чемпионата Австралии по теннису (Australian Open).
В пятницу Медведев проиграл американцу Себастьяну Корде со счетом 6:7 (7:9), 3:6, 6:7 (4:7). Россиянин впервые с 2018 года не сумел выйти в четвертый круг Australian Open.
"Корда показал блестящую игру. Он в свои 22 года показал еще и зрелость, его уравновешенный характер высчитывал все. Каждая комбинация американца была чистой. Если убрать нашу чистую любовь к Даниилу, Корда был намного лучше. Проиграть три сета подряд - я такого не видел давно. Сегодня мужская двадцатка играет так, как будто это тройка (Роджера) Федерера, (Рафаэля) Надаля и (Новака) Джоковича. Я сегодня просто не узнал Медведева, расстроился и не узнал. Проиграй он на более поздней стадии - это другое дело. А так, очень обидно. Сегодня была и победа Хачанова - это настоящая поддержка нашей страны, но ни Рублев, ни Карен не могут заменить поражения Даниила", - сказал Камельзон.
"Я надеюсь, что команда Медведева сделает выводы. Ему не 40-50 лет, он очень молод, проведет анализ и начнет держать марку. Марку держат Джокович, Надаль и Федерер. Если человек был первым номером, ему нужно это осознавать. Претендентов и голодных ребят много. Держать марку - должно быть в башке. У Джоковича, например, это очень видно. Он даже не задумывается, что может проиграть", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости, Павел Левкович.
Материалы СМИ о турнире ...
Хроника событий или "История про флаги - махать или не махать..."
Российский теннисист стал жертвой украинской провокации. Сколько можно?
Рублев пожаловался на поведение и оскорбления украинских болельщиков на Australian Open
Шестая ракета мира Андрей Рублев был вынужден слушать оскорбления от фанатов с украинским флагом во время матча второго круга Australian Open против финна Эмиля Руусувуори. Россиянин отреагировал достойно, но сколько можно терпеть эти провокации?
Очередной конфликт из-за флага
Скандалы на матчах с участием наших теннисистов на турнире Большого шлема в Австралии случаются практически каждый день. И это при том, что сами спортсмены не имеют к ним никакого отношения. Россияне себя максимально корректно и не проявляют и близко никакого стремления к разжиганию конфликтов. Нет вопросов и к большинству теннисистов и болельщиков из других стран.
Зато есть группа людей, которая, похоже, приходит на трибуны арен в Австралии с одной целью — спровоцировать наших спортсменов и заставить организаторов убрать их с турниров. Пару дней назад посол Украины Василий Мирошниченко опубликовал в социальных сетях пост с матча украинки Екатерины Байндль и россиянки Камиллы Рахимивой, где болельщики вывесили российский флаг. Чиновник заявил, что "решительно осуждает" произошедшее и потребовал немедленных действий со стороны Федерации тенниса Австралии.
Организаторы недолго думали и запретили российские и белорусские флаги на трибунах. Оказалось, что можно взять и за несколько минут переписать все правила и законы, действовавшие годами. Только чтобы не злить представителей Украины. На этом история с флагами не закончилась. Во время матча шестой ракетки мира Андрея Рублева с финном Эмилем Руусувуори группа фанатов, сидящих на первом ряду, постоянно махала украинским флагом и что-то кричала.
Судья в разговоре с россиянином уточнил у Андрея, что он думает по этому поводу. Рублев заявил, что сам флаг ему не мешает, однако отметил, что болельщики регулярно его оскорбляют, выкрикивая плохие слова. Теннисист, несмотря на провокацию, все-таки довел дело до победы. И здесь можно только позавидовать психологической устойчивости Рублева и выразить ему максимальное уважение.
Поддержка болельщиков
Другое дело, что, похоже, украинские провокации становятся нормой на Australian Open. И организаторам придется как-то решать вопрос, потому что не все так устойчивы как Рублев. Да и вообще надо было додуматься докопаться до Андрея, который не раз высказывался за "мир во всем мире". Что ж, хочется верить, что руководство Australian Open сможет урегулировать ситуацию и не придет к выводу, что в дальнейшем проще убрать российских и белорусских теннисистов, чем разгребать такие скандалы.
В социальных сетях болельщики преимущественно встали на защиту Рублева и высказывали недоумение. Некоторые даже просили вернуть флаг России напротив фамилии нашего теннисиста.
"Australian Open запретил публичную демонстрацию российских и белорусских флагов из-за возможных провокаций. Но разве появление украинского флага во время матча Рублева и Руусувуори — это проявление спортивного духа? Напомню, никто из игроков не представляет Украину", — написал Gaulish Alliance.
"У человека всегда есть выбор, как действовать. Выбор, сделанный этой группой людей, говорит о том, что они хотели спровоцировать одного из самых приятных теннисистов в туре", — отметил Andrey Rublev Updates.
"Смотрю Australian Open. Блестящий российский теннисист Рублев играет против финна Руусувуори. В то время как напротив фамилии финна есть его флаг, напротив фамилии Рублева — пустое место. Ужасное неуважение и отсутствие правил честной игры", — заметил Rubina Smith.
Ситуация напомнила случай с нашим хоккеистом Иваном Проворовым, который отказался выходить на раскатку матча НХЛ в свитере с символикой ЛГБТ. Тогда на россиянина набросилась группа североамериканских журналистов, но болельщики в основной массе поддержали его и встали на защиту. Думается, что и Рублева многие поддержат, а провокации останутся на совести тех, кто их совершает.
Александр Говоров
Корреспондент РИА Новости Спорт
14:15 19.01.2023 (обновлено: 16:53 19.01.2023)
Теннисистки о турнире и не только...
Чемпионка «Уимблдона» Елена Рыбакина поделилась ожиданиями от четвертого круга Australian Open против Иги Швентек.
– Конечно, она очень сильна физически и психологически. Думаю, если буду играть в свой теннис, агрессивно, стабильно проведу матч от начала до конца, то у меня есть все шансы.
Я постараюсь показать максимум.
– Когда вы узнали, что сыграете с Игой, подумали: «Боже, в четвертом круге «Шлема», тяжелая сетка» – или вы рады встретиться с ней в ее нынешней форме?
– Если честно, круг не имеет значения, потому что Ига – отличный игрок. В любом случае цель – побеждать топов. Будь то первый, второй круг, цель – прибавлять в течение года. А он, на самом деле, длинный.
Думаю, будет тяжелый матч. Надеюсь, он сложится в мою пользу.
Виктория Азаренко рассказала о сыне и увлечениях. Она поговорила с корреспондентом Sports.ru Максимом Янчевским после выхода в 1/8 финала Australian Open.
– Вика, на камере после матча вы передали привет сыну, написав его имя и нарисовав сердце. Как он вас провожает на матчи, как встречает после, что говорит?
– Лео сейчас, к сожалению, не в Австралии, но созваниваемся каждый день и он мне желает удачи. Ему очень нравится смотреть нарезки матчей, целиком не всегда из-за разницы во времени.
Я не знаю, насколько для него важны мои победы, как мне кажется. Все-таки ему хочется, чтобы мама была больше дома, рядом с ним. Когда же он со мной на кортах, на тренировках, я вижу, насколько ему интересно становится. Он хочет взять ракетку, поиграть, появляется мотивация. Я думаю, он мной гордится.
– Помню, 6-7 лет назад в Мельбурне вы рассказывали, что пытаетесь осилить Достоевского. Осилили? Чем еще сейчас увлекаетесь?
– Достоевского удалось прочитать только одну книгу – «Идиот». Мне тяжело читать книги, больше читаю на айпаде. Очень люблю читать биографии, разные интервью людей.
Сейчас очень увлекаюсь фотографией. Раньше увлекалась и оставила это дело. Сейчас купила для себя камеру. Люблю очень фотографировать природу, даже некоторых игроков. Последним, кого фотографировала, был Андрей Рублев. Надо спросить его, разрешит ли он мне выложить его фото.
Третья ракетка мира Джессика Пегула рассказала, когда поверила, что может стать топ-теннисисткой.
– Даже когда мне было семь-восемь лет, я хотела стать №1 в мире, бороться за «Большие шлемы», профессионально играть в теннис. Это очень рано стало моей целью.
В подростковом возрасте я, наверное, не понимала, что для этого требуется. Но потом у меня были травмы и все такое, и я лучше узнала себя и поняла, что нужно, чтобы выйти на топ-уровень.
Когда мне было лет 17-18, я, наверное, не думала, что у меня получится. Наверное, у меня не было убежденности. Ко мне все пришло позже, чем ко многим другим. Может быть, поэтому я лучше выступаю сейчас, чем в начале карьеры. Не уверена.
– Вы помните момент, когда поверили?
– Наверное, когда попала в топ-100. Тогда я подумала, что создаю себе фундамент для успеха. Потом у меня было много мини-прорывов, и они только укрепляли веру в себя.
– Почему в семь лет вы решили, что хотите быть №1, выигрывать «Большие шлемы»?
– Не знаю. Правда, не знаю. Моя старшая сестра играла в колледже, я постоянно крутилась на кортах. Но я не знаю, что заставило меня такое сказать (улыбается).
Это всегда было моей целью. Теннис – это то, что у меня получалось, я много им занималась уже тогда. Для того возраста я очень много играла.
И это было моей мечтой.
Теннисисты о турнире и не только...
Даниил Медведев ответил, насколько его удивила игра Себастьяна Корды, в интервью корреспонденту Sports.ru Максиму Янчевскому.
Медведев выбыл в третьем круге Australian Open, проиграв 6:7(7), 3:6, 6:7(4).
– Не то чтобы удивила, он, на самом деле, просто хорошо играл, хорошо принимал. Он играл или чуть лучше своего уровня, или на уровне, на котором он сейчас, потому что он молодой, может быть, он провел хорошую предсезонку и будет играть так весь сезон. Соответственно, 100% с такой игрой будет в топ-10 скоро. Я играл совсем чуть-чуть ниже своего хорошего уровня. В этом и заключалась разница, потому что, в принципе, матч близкий, но в итоге три сета. Я таких матчей тоже много выигрывал, и мне сегодня не хватило этой уверенности в себе, в своих ударах и в каких-то важных моментах.
– За последний год ты ни один крупный титул не защитил, к сожалению. Сейчас выпадешь из топ-10. Как ты оцениваешь эту ситуацию? Понятно, что она расстраивает.
– На самом деле, конечно, обидно, потому что хочется всегда и стоять выше, и играть лучше, и выигрывать большие турниры. Но я чувствую, что то, что я сейчас делаю на тренировках, в жизни, скажем так, должно привести к возвращению хороших результатов. Но даже если не приведет, я делаю все, что могу, и лучше я уже не могу (смеется). Потому что, если ты будешь тренироваться 20 часов в день, это не поможет тебе играть лучше. Поэтому я делаю все от меня зависящее и надеюсь ради себя, ради болельщиков, что результаты вернуться, а главное – вернется игра и такие тяжелые волевые победы.
Карен Хачанов ответил, был ли тай-брейк против Фрэнсиса Тиафу самым эпичным в его жизни, в интервью корреспонденту Sports.ru Максиму Янчевскому.
Хачанов отыгрался со счета 1:6 и победил в третьем круге Australian Open – 6:3, 6:4, 3:6, 7:6(9).
– Против Кириоса были тай-брейки нереальные и на US Open тоже в том году. Наверное, это один из самых запоминающихся камбэков, с 1:6, пять сетболов. Поставил бы на первое место именно как камбэк.
– Что в голове происходит? 1:6 – все, ты уже в пятом сете?
– Я всегда говорил, что психологическая сила заключается в том, что ты не сдаешься, стараешься, если у тебя есть возможность, ты цепляешься. Я не сдался, говорил себе: «Я ничего плохого не сделал: он забил четыре мяча, я не ошибся, отлично отыграл тай-брейк». Я не ожидал, что он так сделает.
6:1, две мои подачи. Наверное, мысленно я дал себе чуть-чуть расслабиться: «Если проиграю, то да, готовлюсь к пятому». Взял свои две подачи легко, не сдался, но при этом дал себе возможность бороться и оставаться в игре, это самое главное. Из 10 таких тай-брейков, наверное, я бы один или два выиграл с такого счета. Потом у него было две подачи.
В этом и заключается теннис, спорт – нервы, все вместе.
– То, что стадион в какой-то момент по большей части болел против тебя, ты уже конвертируешь в свою пользу. Ты спокоен, не реагируешь.
– Если есть энергия, есть атмосфера, это хорошо. Понятное дело, что всегда приятно, если будут за тебя болеть, потому что тебя это подбадривает, ты кураж ловишь – в любом случае здорово. Но при этом даже если они болеют против тебя, ты все равно эту энергию ловишь. Я не против, когда люди болеют, даже если он их любимчик, неважно, кто и где.
Я просто не люблю, когда начинают не уважать: кричат на ошибки, на двойные, между первой и второй [подачами]. Вот это я не понимаю. Но опять же, каждый себе на уме, их дело. Мое дело – выиграл, доказал и до свидания, иди домой.
Теннисисты о турнире и не только...
Российский теннисист Карен Хачанов заявил, что не понимал, что происходит в первых двух сетах матча 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) против японца Ёсихито Нисиоки.
В воскресенье Хачанов обыграл Нисиоку со счетом 6:0, 6:0, 7:6 (7:4). Россиянин стал первым с 2012 года теннисистом, которому удалось не проиграть ни одного гейма в двух первых сетах в матче Australian Open.
"В первых двух сетах я не понимал, что происходит. Это всегда непросто, когда игра идет так легко, ты чувствуешь это. Ёси пытался перевернуть игру, он завел толпу. Это нормально. Я старался оставаться сосредоточенным на протяжении всего матча. Но побеждать с таким счетом непросто. Третий сет был сложным. Я сыграл хорошо, так что очень счастлив победить", - сказал Хачанов в интервью на корте после матча.
"Если честно, до этого года я проиграл все свои матчи на "Джон Кейн Арене". А в этом году выиграл все три. Пока все идет хорошо. Может быть, я смогу провести здесь четвертьфинал, и трибуны будут поддерживать меня. Чтобы пройти дальше, мне нужно сфокусироваться и попытаться выиграть четвертьфинал. Думаю, самое важное - готовиться к каждому матчу и до самого конца верить, что ты можешь это сделать. Думаю, полуфинал US Open очень хорошо показал мне, где я могу быть. Я буду стараться продолжать в том же духе", - добавил россиянин.
Американский теннисист Себастьян Корда признался, что прошлые тяжелые поражения от испанца Рафаэля Надаля и серба Новака Джоковича помогли ему обыграть россиянина Даниила Медведева в третьем круге Открытого чемпионата Австралии (Australian Open).
Корда 20 января обыграл экс-первую ракетку мира Медведева со счетом 7:6 (9:7), 6:3, 7:6 (7:4). В начале января 22-летний американец уступил Джоковичу в финале турнира в Аделаиде (Австралия), имея матчбол. В воскресенье Корда пробился в четвертьфинал Australian Open. Он впервые в карьере вышел в эту стадию турнира Большого шлема.
"У меня был тяжелый матч с Рафой (в 2022 году). У меня был матчбол с Джоковичем. Думаю, эти матчи мне очень помогли, особенно в последней игре с Медведевым. Тогда и сегодня (против поляка Хуберта Хуркача). Думаю, что из всех тех маленьких моментов, через которые прошел, я извлек уроки. Сохранял терпение и позитивный настрой, проходил через этот процесс. Думаю, это действительно помогло мне двигаться вперед", - цитирует Корду Франс Пресс.
Российский теннисист Даниил Медведев в Twitter попрощался с Открытым чемпионатом Австралии (Australian Open) после вылета с турнира на ранней стадии.
В пятницу Медведев завершил выступление на турнире, проиграв в третьем круге американцу Себастьяну Корде.
"В этом году не судьба. Еду домой. Спасибо, Австралия, увидимся в следующем году", - написал Медведев.
Теннисистки о турнире и не только...
Виктория Азаренко прокомментировала, что сыграет на Australian Open с Джессикой Пегулой. Они встретятся в 1/4 финала.
В 2021-м американка победила Азаренко в первом круге. В целом счет в личных встречах 2:2.
– Она потрясающий игрок. Стабильно выступала не только в прошлом сезоне, но и в предыдущие годы. Она невероятная теннисистка, обыграла меня здесь, так что я однозначно жду реванша.
Она моя большая подруга. Я ее просто обожаю. Каждый раз у нас упорные битвы. Мы вместе тренируемся. Сюрпризов точно не будет. Будет тяжело, много розыгрышей, низкие мячи. Но от того, что я знаю, с кем играю, легче не становится.
– Что самое сложное в игре Джесс?
– Она играет довольно просто, и это, на мой взгляд, комплимент. Легко играть эффектно – не легко, но так больше шансов переборщить. Но такая стабильность и простота...
У них разные стили, но Эш Барти – одна их тех, кто очень хорошо делает определенные вещи снова, и снова, и снова. Мне кажется, Джесс своим подходом чем-то на нее похожа.
Чжу Линь прокомментировала поражение от Виктории Азаренко в 1/8 финала Australian Open - 6:4, 1:6, 4:6.
«Это был очень тяжелый матч. Я сейчас вымотана. Я все отдала на корте и очень собой горжусь.
Виктория – чемпионка «Больших шлемов». Нужно выложиться на 120%, даже на 200%, чтобы ее победить.
Конечно, на таких турнирах у нее гораздо больше опыта, чем у меня. Если я хочу ее обыграть, то должна быть стабильнее. Вот над чем мне нужно работать. Мало одного матча или турнира, я должна быть стабильнее на протяжении всего сезона.
Она заслужила победу в этом матче».
Третья ракетка мира Джессика Пегула прокомментировала то, что осталась самой высокорейтинговой теннисисткой на Australian Open.
– Я никогда не была посеяна так высоко, так что со мной, наверное, это впервые.
Думаю, это интересное чувство. Я до сих пор не чувствую себя топом. В сетке есть девушки, которые побеждали на «Больших шлемах»: Остапенко – чемпионка «Ролан Гаррос», Рыбакина в прошлом году выиграла «Уимблдон», есть Вика, которая здесь очень хороша, Каролин победила на итоговом. Мне не кажется, что я лучшая среди оставшихся, но это интересная статистика.
Если честно, такое ощущение, что до этого еще далеко (улыбается).
– О чем вы подумали, когда Ига сегодня проиграла? И как это на вас повлияло перед матчем, если вообще повлияло?
– На меня это никак не повлияло. Я думала, что у Рыбакиной хорошие шансы ее обыграть. Честно говоря, я особо не удивилась.
Но да, когда выбывает первая сеяная, ты думаешь: «Окей, интересно, как изменится сетка». Но, честно говоря, я думала, что Елена выиграет, так что меня это не слишком шокировало.
– Теперь Рыбакина – ваша главная угроза по сетке?
– Моей главной угрозой будет моя следующая соперница (смеется).
За место в полуфинале Пегула сыграет с Викторией Азаренко или Чжу Линь.
Мнения, комментарии, анализ...
Экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион Евгений Кафельников заявил РИА Новости, что выход российского теннисиста Карена Хачанова в 1/4 финала Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) стал для него неожиданностью.
Хачанов обыграл японца Ёсихито Нисиоку в матче 1/8 финала со счетом 6:0, 6:0, 7:6 (7:4). Он впервые в карьере вышел в четвертьфинал Australian Open.
"Мы все очень сильно рады за него. Это блестящее выступление, я такого не ожидал, поэтому для меня это очень приятный сюрприз. Наверно, не только для меня, но и для всех болельщиков Карена. В игре он выглядел четко и ровно первые два сета, потом третий сет немножко заставил нас понервничать, и это вполне объяснимо, потому что концентрацию внимания на протяжении всего матча держать очень сложно. Бывают такие маленькие, так скажем, пятиминутные провалы из-за того, что держать концентрацию тяжело, соперник воспользовался этим, завязал борьбу, но надо отдать должное, что Карен завершил этот третий сет в свою пользу и в трех сетах одолел соперника", - сказал Кафельников.
Он также оценил шансы Хачанова в четвертьфинале, где россиянин встретится с американцем Себастьяном Кордой.
"Трудно будет, но, безусловно, шансы есть. Корда - фаворит в этом матче, какой-то процент у Карена есть, мы все будем надеяться на удачный исход", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 22 янв – РИА Новости, Алёна Сулизова.
Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Алексей Селиваненко заявил РИА Новости, что россиянин Карен Хачанов не отпустил нить игры в матче 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) против японца Ёсихито Нисиоки.
В воскресенье Хачанов обыграл Нисиоку со счетом 6:0, 6:0, 7:6 (7:4). Россиянин стал первым с 2012 года теннисистом, которому удалось не проиграть ни одного гейма в двух первых сетах в матче Australian Open.
"Карен отлично проводит турнир. Сегодня он сыграл на одной волне. В первых двух сетах у Нисиоки ничего не получалось, игры вообще не было, но в третьем сете он включился. У японца своеобразный стиль, но главное, что Карен не отпустил нить игры. Он не дал сопернику перевести игру в четвертый сет. Думаю, Карен сам доволен игрой", - сказал Селиваненко.
"Что касается матча Хачанова против Корды, то думаю, это будет интересная игра. Они оба начали сезон на высоком уровне, на кону стоит выход в полуфинал. Шансы у всех одинаковые", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости, Василий Богданов.
Телекомментатор, советская теннисистка Анна Дмитриева, комментируя ситуацию вокруг российского теннисиста Карена Хачанова на Открытом чемпионате Австралии (Australian Open), отметила, что он эмоционально относится к родине своего отца, Армении.
Ранее Хачанов, имеющий армянские корни, после победы в четвертом круге над японцем Ёсихито Нисиокой со счетом 6:0, 6:0, 7:6 (7:4) оставил на экране телекамеры надпись: "Продолжай верить до самого конца. Арцах, держись!". После выхода в четвертый раунд Australian Open россиянин также оставил на видеокамере послание "Арцах, держись!". Федерация тенниса Азербайджана (ATF) направила в Международную федерацию тенниса (ITF) протест с требованием наказать Хачанова и назвала его действия провокацией.
"Эту тему обхожу стороной. Скажу лишь, что Карен - очень порядочный парень. Пару лет назад он впервые ездил в Армению и был потрясен приемом всех, с кем он там встречался. Он эмоционально и нежно относится к родине своего отца, хотя сам и не владеет языком", - сказала Дмитриева.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе (Арцах - самоназвание) возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые с 1994 года находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Хачанов впервые в карьере вышел в четвертьфинал Australian Open. "Тот факт, что Карен прошел так далеко, уже достоин похвалы и говорит о том, что он в хорошей форме. Три года назад у него был период застоя. Казалось, он остановился в своем росте. Но все же Карен нашел варианты переломить стиль игры и манеру вести матч, стал играть в современный темповый теннис. В каком-то смысле текущий результат выглядит логичным. Он уже играл в полуфинале US Open и четвертьфинале "Уимблдона". Видно, что он прогрессирует", - добавила собеседница агентства.
Также Дмитриева поделилась мнением о следующем сопернике Хачанова - американце Себастьяне Корде. "Это очень талантливый парень с хорошей школой, которая в сочетании с трудолюбием дает великолепные результаты. Выступление на текущем турнире показывает, что Корда хорошо подготовился. Достаточно посмотреть его пятисетовую битву с Хубертом Хуркачем. Так что Хачанова ждет очень тяжелый матч. Но, повторюсь, выход в четвертьфинал - уже большое достижение", - сказала она.
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости, Александр Сергеев.
Теннисисты о турнире и не только...
Датский теннисист Хольгер Руне после встречи с Андреем Рублевым в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии заявил, что россиянин был лучше него в важных моментах матча.
В понедельник Рублев обыграл Руне со счетом 6:3, 3:6, 6:3, 4:6, 7:6 (11:9). Матч продолжался более трех с половиной часов, Рублев отыграл два матчбола в пятом сете, он уступал на тай-брейке решающего сета со счетом 0:5, 2:6 и 3:7.
"Думаю, что это был отличный матч. У меня были все шансы, о которых можно только мечтать. Я просто не смог его дожать. Я вел со счетом 5:2 в пятом сете, 5:0 на тай-брейке. Я думал, что начал хорошо играть в четвертом сете, уровень моей игры возрос. Думаю, я хорошо пользовался своими шансами, но только не в пятом сете. Вот, где это имеет значение. Он был лучше меня в важных моментах, поздравляю его", – приводит слова Руне официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
Российский теннисист Андрей Рублев заявил, что выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) стал, возможно, самым фартовым моментом в его жизни.
"Сегодня мой разум вышел из-под контроля. Я много боролся и мне везло. Не раз я думал, что всё кончено. Но каким-то образом смог избавиться от стресса и заиграл намного лучше. Это, наверное, самый фартовый момент в моей жизни. Я могу пойти в казино, и там я обязательно выиграю", - приводит слова Рублева L'Equipe.
В четвертьфинале Рублев сыграет с девятикратным победителем турнира сербом Новаком Джоковичем.
"Новака чрезвычайно сложно обыграть, особенно на турнирах Большого шлема. У него большой опыт побед в подобных матчах. Он один из лучших в истории. Единственный шанс, который у меня есть, это бороться за каждый мяч", - добавил россиянин, который ранее проиграл все шесть четвертьфиналов на турнирах Большого шлема.
Мнения, комментарии, анализ...
Заслуженный тренер России Владимир Камельзон заявил РИА Новости, что Федерации тенниса Азербайджана (ATF) не должно быть никакого дела до россиянина Карена Хачанова.
Ранее ATF направила в Международную федерацию тенниса (ITF) протест с требованием наказать Хачанова, имеющего армянские корни, и назвала провокацией заявления теннисиста в поддержку непризнанной Нагорно‑Карабахской Республики (Арцах) на Открытом чемпионате Австралии.
"Боюсь что-либо говорить по такому поводу. Не люблю говорить по темам, которые даже не слышал. Но какое дело Федерации тенниса Азербайджана до Хачанова? Такое же, как до меня Федерации тенниса Узбекистана, да и то, я к ним ближе. Я всегда и всем говорил: наше дело гонять мяч через сетку, а для всего остального есть политиканы", - сказал Камельзон.
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости, Павел Левкович.
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев полагает, что к теннисисту Карену Хачанову не будут применены санкции за поддержку непризнанной Нагорно-Карабахской республики на матчах Открытого чемпионата Австралии.
"Я ни с кем не разговаривал по поводу Хачанова. С президентом Федерации тенниса Азербайджана я общаюсь все время, это моя обязанность. На политические аспекты в ходе спортивных соревнований никто не реагирует, тут обсуждать нечего. Поступок Карена не нам обсуждать. Думаю, санкций не будет, спорт вне политики. Я не думаю, что надо вмешивать сюда спортсменов", – сказал Тарпищев РИА Новости.
Российский теннисист Андрей Рублев в матче четвертого круга Открытого чемпионата Австралии с датчанином Хольгером Руне проявил силу воли и справился с нервами, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
В понедельник Рублев обыграл Руне со счетом 6:3, 3:6, 6:3, 4:6, 7:6 (11:9). Матч продолжался более трех с половиной часов, Рублев отыграл два матчбола в пятом сете, он уступал на тай-брейке решающего сета со счетом 0:5, 2:6 и 3:7.
"Игра получилась неровной. Рублев должен был выигрывать проще, но что случилось – то случилось. Теннис – такая игра, все зависит от нюансов. Андрею пришлось проявлять максимум волевых усилий, за что мы ему все благодарны. Он справился с нервами, сыграл отлично. Выход в четвертьфинал был ожидаемым от Андрея, но не думал, что он будет такой сложный", – сказал Тарпищев.
В четвертьфинале Рублев сыграет с девятикратным победителем турнира сербом Новаком Джоковичем. Счет личных встреч Джоковича и Рублева – 2-1 в пользу серба.
"Что касается матча Рублева с Джоковичем, то посмотрим, что будет. Андрей принадлежит к когорте агрессоров на теннисном корте, играет быстро. В теннисе все может быть. Но с точки зрения класса Джокович выглядит сильнее всех", – отметил собеседник агентства.
МОСКВА, 23 янв – РИА Новости, Александр Сергеев.
Теннисисты о турнире и не только...
Российский теннисист Карен Хачанов, вышедший во второй подряд полуфинал на турнире Большого шлема после некоторого спада в игре, заявил, что заново открыл себя.
Во вторник Хачанов впервые в карьере вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии (Australian Open), который проходит в Мельбурне. В четвертьфинале Хачанов встречался с американцем Себастьяном Кордой, который из-за травмы отказался от продолжения борьбы в третьем сете при счете 7:6 (7:5), 6:3, 3:0 в пользу россиянина.
"Я думаю, что заново открыл себя. Бывают взлеты и падения, но я всегда верю в себя. Эта вера и уверенность в себе проявились намного сильнее после US Open, а этот результат только укрепил их. Надеюсь продолжать в том же духе и расти как личность и как спортсмен", - цитирует Хачанова официальный сайт АТР.
В сентябре прошлого года Хачанов дошел до полуфинала Открытого чемпионата США (US Open), где проиграл норвежцу Касперу Рууду. В текущем мировом рейтинге россиянин занимает 20-е место.
Американский теннисист Себастьян Корда заявил, что снялся по ходу четвертьфинального матча Открытого чемпионата Австралии против россиянина Карена Хачанова из-за травмы запястья. По словам Корды, он почувствовал болевые ощущения после того, как сделал ответный удар во втором сете.
"Эти проблемы беспокоили меня ранее на турнире в Аделаиде, но потом полностью исчезли. Теперь это просто вернулось из ниоткуда. У меня никогда раньше не было проблем с запястьем. Я понял, что это, сразу, как только нанес ответный удар. При некоторых ударах справа я не мог даже держать ракетку. Для меня было почти невозможно бить с лёта", – цитирует 22-летнего американца АФП.
Серб Новак Джокович заявил, что показал свой лучший теннис в важные моменты матча 1/4 финала Открытого чемпионата Австралии против россиянина Андрея РублеваВстреча завершилась победой представителя Сербии со счетом 6:1, 6:2, 6:4. В полуфинале Джокович сыграет с американцем Томми Полом.
"Андрей – отличный соперник и игрок, я его очень уважаю. У него один из самых сильных ударов справа. Он один из самых быстрых игроков в туре. Если подытожит, я показал свой лучший теннис во всех важных моментах, так что сегодня я очень доволен", – приводит слова Джоковича "Би-би-си".
"Честно говоря, я не могу быть еще больше доволен своим теннисом, я очень хорошо играл на задней линии корта, и мне очень нравится играть здесь в таких условиях. Я говорил это много раз, мне нравится играть в Мельбурне, определенно самый особенный корт для меня", – отметил серб.