Roland Garros 2022; Grand Slam; Paris, France
Организаторы "Ролан Гаррос" допускают участие Джоковича и россиян в турнире
Организаторы "Ролан Гаррос" пока не видят препятствий в участии Джоковича и россиян
Организаторы открытого чемпионата Франции по теннису заявили, что на данный момент ничто не мешает выступить на турнире 2022 года сербскому теннисисту Новаку Джоковичу, и что российские игроки также смогут принять участие в "Ролан Гаррос".
Джокович, не вакцинировавшийся против COVID-19, ранее не был допущен на Открытый чемпионат Австралии. По словам организаторов "Ролан Гаррос", сербу разрешат участвовать даже при отсутствии у него прививки против COVID-19, если ситуация с распространением коронавирусной инфекции во Франции останется стабильной. Президент Французской федерации тенниса Жиль Мореттон, однако, подчеркнул, что французские власти могут быть вынуждены ввести новые ограничения, если ситуация с распространением вируса ухудшится до начала турнира 22 мая.
"На данном этапе ничто не мешает Джоковичу вернуться на корт", – сказала директор "Ролан Гаррос" Амели Моресмо, которую цитирует АП.
На вопрос, будут ли допущены к участию в турнире российские теннисисты, включая первую ракетку мира Даниила Медведева, в оргкомитете "Ролан Гаррос" заявили, что будут придерживаться решений ATP и WTA о допуске игроков из России и Белоруссии на турниры в качестве нейтральных спортсменов. "Мы придерживаемся этой линии", – сказала генеральный директор Французской федерации тенниса Амели Удеа-Кастера.
Во вторник министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон не исключил, что при допуске российских теннисистов к участию в Уимблдоне-2022 организаторы будут руководствоваться принципом, согласно которому они должны быть уверены, что спортсмены не поддерживают спецоперацию России на Украине. Удеа-Кастера отметила, что организаторы "Ролан Гаррос" не планируют проводить подробный анализ индивидуальных ситуаций игроков.
"Ролан Гаррос" в 2022 году пройдет с 22 мая по 5 июня.
МОСКВА, 16 мар - РИА Новости.
Материалы СМИ о турнире ...
СМИ: одна из игр квалификации "Ролан Гаррос" могла быть договорной
L'Equipe: один из матчей квалификации "Ролан Гаррос" мог носить договорной характер
Матч квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису ("Ролан Гаррос") между испанцем Бернабе Сапатой Миральесом и израильтянином Дуди Селой мог носить договорной характер, сообщает L'Equipe.
Матч первого круга квалификации завершился со счетом 6:3, 6:0 в пользу Сапаты Миральеса. По информации источника, подозрение вызывает второй сет, так как во время него было сделано необычно большое количество ставок на матч из Армении, Украины и Кипра.
Отмечается, что официальное расследование в отношении Селы, который попал под подозрение, пока не начато.
Селе 37 лет, он занимает 456-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. Его лучшим результатом на "Ролан Гаррос" является выход во второй раунд.
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости.
Мнения, комментарии, анализ...
Уровень готовности и игры россиян Андрея Рублева и Даниила Медведева позволяет им рассчитывать на выход в полуфинал Открытого чемпионата Франции по теннису ("Ролан Гаррос"), проходящего в Париже, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Седьмой номер посева Рублев в субботу в матче третьего раунда турнира Большого шлема победил чилийца Кристиана Гарина со счетом 6:4, 3:6, 6:2, 7:6 (13:11). Вторая ракетка "Ролан Гаррос" Медведев оказался сильнее серба Миомира Кецмановича (6:2, 6:4, 6:2) и также вышел в 1/8 финала. В четвертом круге Медведев сыграет с хорватом Марином Чиличем (20-й сеяный), а Рублев встретится с итальянцем Янником Синнером (11). Если россияне преодолеют эту стадию, то встретятся в четвертьфинале друг с другом.
"Я думаю, что и Андрей, и Даниил могут дойти до полуфинала, это вполне реальная задача. А дальше что-то предсказать трудно. Но, судя по всему, наши теннисисты находятся в неплохой форме и готовы бороться за самые высокие награды и выиграть "Ролан Гаррос". Но это не значит, что они его выиграют, многое будет зависеть от их состояния. И в этом плане, считаю, Медведеву сложнее. Потому что он давно не играл и не обрел ту высшую соревновательную форму, которая ему свойственна. А у Рублева не была перерыва в игре, он находится в полном порядке, и его коронное оружие, удар справа, работает безотказно", - сказал Янчук.
"Надеемся, что им еще будет сопутствовать удача. Потому что когда два-три мяча примерно из 250 розыгрышей решают судьбу матча, то, конечно же, это очень незаметно. Но полярно отражается на результате, хотя два-три мяча - это ничто по сравнению с общим рисунком игры. Но везет сильнейшим, и многое зависит от психологического настроя игроков. У Рублева такой боевой настрой никуда не пропал, и в этом плане он более готов, чем Медведев. А Даниилу я желаю по ходу матчей обрести свою лучшую форму. Сейчас он может сыграть процентов на 80 от нее. И это уже неплохо", - добавил эксперт.
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости, Олег Богатов.
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что российский теннисист Андрей Рублев переиграет хорвата Марина Чилича в четвертьфинале "Ролан Гаррос", если выиграет хотя бы одну из двух первых партий встречи.
В 1/4 финала Открытого чемпионата Франции Рублев встретится с хорватом Марином Чиличем, который ранее переиграл вторую ракетку мира россиянина Даниила Медведева.
"В предстоящей встрече Рублева и Чилича все упирается в качество подачи. Рублеву надо стабильно подавать, как он умеет. Если Андрей выиграет один из двух первых сетов, то сумеет переиграть Чилича. Рублев может дольше стабильно действовать в затяжной встрече. Это большой плюс. У Андрея должно быть побольше сил. Чиличу тяжело будет держать уровень, если встреча затянется", - сказал Тарпищев РИА Новости.
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сказал РИА Новости, что считает серба Новака Джоковича фаворитом предстоящего матча с испанцем Рафаэлем Надалем на "Ролан Гаррос".
Надаль и Джокович встречались друг с другом на турнирах под эгидой АТР 58 раз, серб выиграл 30 матчей, испанец - 28. Теннисисты сыграют в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции.
"Джокович сейчас играет очень хорошо. Видно, что Новак свежий. А вот Надаль играет достаточно натужно. Считаю Новака фаворитом, его можно таковым назвать. Надаль говорит, что, возможно, это его последний матч на "Ролан Гаррос"? Это может быть просто словесная игра, кто его знает. По игре не видно, что Надаля беспокоит какая-то травма", - сказал Тарпищев.
Вторая ракетка мира россиянин Даниил Медведев достойно выступил на Открытом чемпионате Франции, считает глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Медведев остановился в шаге от выхода в четвертьфинал "Ролан Гаррос". Россиянин в четвертом раунде проиграл хорвату Марину Чиличу со счетом 2:6, 3:6, 2:6.
"Даниил вполне нормально выступил во Франции. Считаю, что достойно сыграл. Он еще не вработался до необходимого уровня. Надо понимать, что нервная система тоже должна тренироваться. Новак Джокович тоже долго набирал форму после простоя, а как здорово сейчас выступает. У Даниила все впереди, дальше будет играть только лучше. Главное сейчас втянуться, он это делать умеет. Его восстановление и набор кондиций – вполне естественный и абсолютно нормальный процесс", - сказал Тарпищев РИА Новости.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая - РИА Новости, Тарас Барабаш.
Даниил Медведев по уровню мастерства превосходит Марина Чилича, но сыграл в поединке против хорвата в 1/8 финала Открытого чемпионата Франции по теннису ниже своих возможностей и не использовал хороший шанс пробиться как минимум в финал турнира, заявил РИА Новости экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников.
Медведев, занимающий вторую строчку мирового рейтинга, в понедельник в четвертом круге "Ролан Гаррос" уступил Чиличу (30-е место в рейтинге АТР) со счетом 2:6, 3:6, 2:6. Чилич впервые взял верх над Медведевым, предыдущие три встречи завершились победой россиянина.
"Наверное, результат матча нелогичен, если сравнивать сейчас уровень Даниила и его соперника. Как мне кажется, он должен был без особого труда обыгрывать Чилича, исходя из того, что это матч четвертого круга турнира Большого шлема. Поэтому для меня большой сюрприз, что Медведев не воспользовался хорошей возможностью дойти как минимум до финала. Потому что в случае победы он в четвертьфинале играл бы с Андреем Рублевым, с которым у него положительный счет в личных встречах. Результат поединка вызывает разочарование", – сказал Кафельников.
"Я думаю, что Даниил, наверное, сыграл ниже своих возможностей. Игрок такого уровня, повторюсь, должен был воспользоваться предоставленным шансом. А у него был очень хороший шанс дойти практически до финальной стадии соревнования", – добавил олимпийский чемпион.
Медведев 17 мая провел первый матч после того, как пропустил более полутора месяцев из-за операции по удалению грыжи. Кафельников не считает, что россиянин не успел набрать форму по ходу Открытого чемпионата Франции.
"Даниил в Париже провел уже три матча и играл очень прилично, не отдав никому из соперников ни одного сета. Это же о чем-то говорит", – отметил Кафельников.
МОСКВА, 31 мая – РИА Новости, Олег Богатов.
Уверенное выступление Дарьи Касаткиной на "Ролан Гаррос" внушает определенный оптимизм с точки зрения развития женского тенниса в России, заявил РИА Новости олимпийский чемпион Евгений Кафельников.
Касаткина впервые в карьере вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции, победив соотечественницу Веронику Кудерметову - 6:4, 7:6 (7:5).
"Рад, что Дарья будет играть в полуфинале. Женский теннис в России сейчас переживает некий спад, если так можно сказать, и такой результат внушает определенный оптимизм. Наши девочки рано или поздно смогут вырваться в лидеры мирового тенниса, как это было несколько лет назад. Рад и за Веронику Кудерметову, которая смогла выйти в четвертьфинал", - сказал Кафельников.
В полуфинале "Ролан Гаррос" Касаткина сыграет с победителем пары Ига Швёнтек (Польша, 1) - Джессика Пегула (США, 11).
"Если в полуфинале будет Швёнтек, то она будет фаворитом. Но не хочу говорить о том, что именно она обязательно победит. У нее будет преимущество, но Даша может навязать борьбу", - отметил бывший победитель "Ролан Гаррос".
КАЗАНЬ, 1 июн - РИА Новости, Вадим Кузнецов.
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сказал РИА Новости, что россиянка Дарья Касаткина на Открытом чемпионате Франции обрела себя и играет тактически грамотно.
Касаткина вышла в полуфинал "Ролан Гаррос", который проходит на грунтовых кортах Парижа. Касаткина, посеянная под 20-м номером, в четвертьфинале обыграла соотечественницу Веронику Кудерметову (29-я сеяная) со счетом 6:4, 7:6 (7:5). Счет в личных встречах стал 2-0 в пользу Касаткиной.
"Касаткина обретает себя. С мышлением у нее всегда всё было в порядке, весь вопрос в скоростно-силовых возможностях. Если Дарья справляется с соперницей по скорости, то проблем с результатом не возникает. Тактически она играет очень грамотно сейчас", - сказал Тарпищев.
"Кудерметова прибавила. Чем больше она играет, тем меньше на ней психологического пресса. Радует, что Вероника постоянно играет пару, а она в свою очередь способствует совершенствованию в одиночке, что мы и увидели на "Ролан Гаррос". С точки зрения самого тенниса у Кудерметовой всё в полном порядке", - сказал Тарпищев.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июн - РИА Новости, Тарас Барабаш.
Теннисистки о турнире и не только...
Первая ракетка России Дарья Касаткина назвала нервным и напряженным четвертьфинальный матч Открытого чемпионата Франции против соотечественницы Вероники Кудерметовой.
Касаткина в четвертьфинале победила Кудерметову со счетом 6:4, 7:6 (7:5). 25-летня спортсменка впервые вышла в полуфинал турнира Большого шлема.
"Матч был очень нервным, особенно тай-брейк, последние несколько очков были очень напряженными. Я довольна исходом, это очень важная победа для меня. Я счастлива, что впервые попала в полуфинал. Я пыталась забыть о проигранных геймах, особенно об одном на приеме, у меня было два брейк-пойнта. Было тяжело, но я счастлива, что смогла победить", - цитирует Касаткину сайт "Ролан Гаррос".
"Наверное, моя команда сильно нервничала, особенно в конце. Я так их люблю, хочу проводить с ними немного больше времени. Спасибо вам, ребята, и сохраняйте спокойствие - все в порядке", - добавила россиянка.
Первая ракетка мира Ига Швентек прокомментировала полуфинал «Ролан Гаррос» против Дарьи Касаткиной. В начале сезона она трижды обыграла ее на харде, не отдав ни сета.
«В этом году я уже три раза играла с Дарьей, и каждый матч – это новая история. Я хочу начать с нуля, использовать то, что знаю об ее игре, но при этом не чувствовать себя слишком уверенно. Нужно быть сосредоточенной и готовой ко всему.
Я знаю, что на грунте она играет немного не так, как на харде, к этому нужно будет адаптироваться. Но важнее всего будет показать свой теннис, играть агрессивно и стремиться доминировать с самого начала.
Я хочу подготовиться тактически. Но я знаю, что если буду хорошо настроена и собрана на протяжении всего матча – как сегодня, а не как в предыдущем круге, – то я многое могу показать на корте. Я знаю, что у меня есть много вариантов, что я умею решать проблемы на корте.
Сейчас все соперницы опасные, так что я буду готовиться к этому матчу так же, как и к любому другому».
Теннисисты о турнире и не только...
Хорват Марин Чилич поблагодарил Андрея Рублева за дух честной игры в четвертьфинале «Ролан Гаррос».
При счете 1:1 в пятом сете Чилич бросил дропшот, и судьи посчитали, что он не попал по ширине. Чилич утверждал, что мяч коснулся линии. Рублев в итоге предложил переиграть очко – и хорват его выиграл.
Кроме того, на решающем тай-брейке Рублев сказал, что подача Чилича попала в линию, хотя судья крикнул «аут».
«Хочу снять шляпу перед Андреем. В нескольких случаях он показал отличный дух честной игры. В таком матче каждое очко дорого стоит, так что нужно отдать ему должное.
К сожалению, один из нас должен был проиграть. Но он показал, что он невероятный парень и невероятный игрок».
Рафаэль Надаль прокомментировал соперничество с Новаком Джоковичем и Роджером Федерером. Накануне испанец обыграл Джоковича в четвертьфинале «Ролан Гаррос» и сократил отставание в личных встречах – 29:30.
«Это просто еще один матч, не более. Мы, как я уже говорил, много раз играли на самом высоком уровне, на самых важных турнирах, поэтому наши матчи всегда особенные.
Сегодня это был всего лишь четвертьфинал, не финал. Это другое.
Но тем не менее получилось классическое противостояние. Да, у меня, Роджера и Новака есть своя длинная история соперничества в важных матчах. Это делает такие моменты особенно эмоциональными.
Несмотря на все разговоры о том, у кого будет больше побед на «Больших шлемах», о лучшем игроке в истории, для меня это не так важно. Мы осуществляем наши мечты и пишем историю спорта, потому что делаем то, чего до нас никто не мог сделать.
Думаю, неважно, кто в итоге выиграет больше «Шлемов», потому что уровень у нас очень равный. Большой разницы нет, поэтому количество побед не имеет такого значения».
Рафаэль Надаль рассказал, как играет на «Ролан Гаррос» с травмой стопы.
– Вы верили, что после травмы и скомканной подготовки за двое суток сможете провести 8,5 часов на корте против таких игроков, как Оже-Альяссим и Джокович?
– Ну, я же говорил в Риме, что со мной будет доктор. Он мне очень помог. Так что сейчас не время говорить о моих проблемах. Как я уже говорил, давайте вернемся к этому по завершении турнира.
Я вкладываю все силы, чтобы играть здесь в лучших возможных кондициях. Не знаю, что будет дальше, но, думаю, все будет в порядке.
– Вы часто говорите, что этот «Ролан Гаррос» может стать для вас последним. Это то, что ощущаете, находясь на корте? Не давит ли это на вас дополнительно?
– Я не могу говорить ничего другого. Я достаточно взрослый, чтобы ничего не скрывать.
Не знаю, что может случиться. Как я уже говорил, мы делаем все возможное, чтобы играть здесь на максимуме возможностей, а дальше посмотрим.
У меня есть проблема со стопой, и если мы не найдем решение, тогда продолжение карьеры будет под вопросом. Конечно, я буду продолжать бороться, но пока мы не нашли решение (улыбается).
Так что еще один полуфинал «Ролан Гаррос» – для меня большая мотивация.
Полуфиналист «Ролан Гаррос» Александр Зверев ответил, считает ли он победу над Карлосом Алькарасом поворотной точкой в карьере.
«Мне уже не 20 лет. Я на том этапе, когда должен выигрывать.
Лучшие игроки мира все еще в туре – Новак, Рафа, Роджер возвращается. Не думаю, что в 41 год он способен выиграть «Большой шлем», но как его не упомянуть? Молодые ребята уже в деле. Но и наше поколение с Медведевым и Циципасом тоже очень сильное. Медведев выиграл US Open, я – Олимпиаду.
Думаю, теннис сейчас находится на очень высоком уровне. У нас есть группа опытных игроков во главе с Большой тройкой, которая сражается с молодежью. Это очень увлекательно».
Новак Джокович выступил против поздних матчей на «Ролан Гаррос». Накануне серб уступил Рафаэлю Надалю в четвертьфинале – 2:6, 6:4, 2:6, 6:7. Матч завершился в час ночи по местному времени.
«Есть разные мнения по поводу ночных сессий. На мой взгляд, они начинаются слишком поздно. Но опять же, решает телевидение. Таков мир, в котором мы живем – вещатели платят деньги и все решают.
Не согласен с тем, что ночные матчи дают мне преимущество над Рафой. В финале «Ролан Гаррос»-2020 были похожие условия, но он просто размазал меня по корту».
Российский теннисист Андрей Рублев не воспользовался идеальным шансом для выхода в полуфинал Открытого чемпионата Франции, уступив хорвату Марину Чиличу, считает экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион Евгений Кафельников.
В среду в Париже Рублев, посеянный на "Ролан Гаррос" под седьмым номером, уступил Чиличу (20) в четвертьфинале турнира со счетом 7:5, 3:6, 4:6, 6:3, 6:7 (2:10). Ранее в 1/8 финала 33-летний Чилич победил в трех партиях вторую ракетку мира россиянина Даниила Медведева.
"Несмотря на то, что Чилич проводит хороший турнир, считаю, Андрей должен был его обыгрывать. Да, Чилич в предыдущем матче обыграл Медведева, но Рублеву должно было хватить физических сил и опыта, потому что Чилич давным-давно не находится на своем лучшем этапе карьеры. Это был идеальный шанс, которым нужно было воспользоваться. Меня этот результат расстроил", - сказал Кафельников РИА Новости.
На послематчевой пресс-конференции Рублев назвал причиной поражения психологический барьер, который на решающих стадиях турниров Большого шлема он не может преодолеть.
"Думаю, что не в психологии дело. В пятисетовом матче, считаю, если ты сильнее, то вообще не имеешь права проигрывать. А Андрей сильнее Чилича, и представившийся шанс он не должен был отдавать. Видимо, пока еще Андрей не такого высокого класса игрок, раз допускает такие ошибки. Хотя я считал, что потенциально он был способен дойти до финала", - заключил Кафельников.
Экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион Евгений Кафельников считает, что российские теннисисты успешно выступили в мужском одиночном разряде на Открытом чемпионате Франции, несмотря на поражения Даниила Медведева и Андрея Рублева от одного и того же соперника – хорвата Марина Чилича.
Чилич, посеянный под 20-м номером, в понедельник обыграл Медведева (2-й номер посева) в четвертом круге турнира со счетом 6:2, 6:3, 6:2, а в среду победил Рублева (7) в четвертьфинале – 5:7, 6:3, 6:4, 3:6, 7:6 (10:2). Рублев был последним российским представителем в мужской одиночной сетке.
"Исходя из того, что было перед началом турнира, если бы мне сказали, что два наших теннисиста дойдут до второй недели, я бы ответил, что это за пределами наших желаний. На практике же Медведев и Рублев дошли до этой стадии, и осталось разочарование от того, что они не смогли воспользоваться представившимся им шансом и дойти до полуфинала или финала. Поэтому в целом считаю – выступление успешное, как в мужской части, так и в женской, где наша Даша Касаткина будет сегодня играть в полуфинале", – сказал Кафельников РИА Новости.
Теннисистки о турнире и не только...
Дарья Касаткина прокомментировала поражение от Иги Швентек в полуфинале «Ролан Гаррос» (2:6, 1:6). Она проиграла польке четвертый раз в сезоне.
– Это был один из лучших турниров в моей жизни. Я впервые дошла до полуфинала – и это мой лучший результат на «Больших шлемах». Несмотря на сегодняшнее поражение, я очень довольна своим уровнем и всем, что происходило в эти две недели.
– Вы играли с ней несколько раз в этом году. Каково это – играть с ней, когда она чувствует себя так уверенно? Сегодняшний матч сильно отличался от тех, что были в начале года?
– Если честно, не так уж и отличался. Она не сделала ничего, к чему я была бы не готова.
Просто сегодня я была слишком эмоциональна и не смогла справиться с нервами так, как в предыдущих матчах.
Думаю, это нормально. Плюс, по ходу матча она играла все лучше и лучше. В итоге матч закончился именно так.
– Вы упомянули эмоции. Не могли бы вы немного описать, что происходило у вас голове по ходу матча.
– Взлеты-падения, взлеты-падения (улыбается). То есть перед матчем я чувствовала себя неплохо, но как только вышла на корт, не знаю, как точно описать эмоции и то, что у тебя внутри. Но это было непривычно.
Но это нормально. Мне нужно привыкнуть и постараться понять, как справляться с такими нервами, так что я рада, что с этим столкнулась. Разумеется, в следующий раз я постараюсь выступить лучше.
– Вы сказали, что знали, как будет играть Ига, и она не сделала ничего, к чему вы были бы не готовы. Но что осложняет матчи против Иги: ее прием, тактика или движение? В чем, по-вашему, ее главное оружие?
– Я думаю, ее стиль движения – она очень хорошо двигается. Она тащит много мячей. Иногда думаешь, что очко закончено, а она еще в игре, и она довольно рано встречает мяч, поэтому с ней очень трудно.
Да, сложно, когда игрок хорошо двигается и так может пойти в атаку. Тогда становится очень, очень сложно.
Дарья Касаткина поделилась планами на ближайшие недели.
– Совсем недолго, может, пару дней отдохну, а потом снова за работу. Сначала на харде, потому что травы почти нигде нет, а потом поедем на травяные турниры в Берлин, Бад-Хомбург.
Да, такие планы на ближайшее время. Матч уже закончился, так что я думаю о будущем и о том, как справиться с переходом на траву. Хорошо, что я сейчас не в режиме драмы. Иногда нужно принимать то, что дает тебе жизнь, и двигаться с этим дальше. Я вполне довольна тем, что мне сейчас дает жизнь, и буду идти с этим.
– Вы говорили о том, что впервые вышли в полуфинал «Большого шлема». Как выход в такую стадию влияет на вашу уверенность, веру в свою игру, на дальнейшее развитие?
– Влияет сильно, потому что победа всегда придает уверенности, и, как сказал мой тренер, победа в матчах – лучшее лекарство. Это лучший вариант, и я им довольна.
Плюс, выигрывая матчи, ты повышаешь свой рейтинг. Кто угодно может говорить, что не концентрируется на рейтинге, но в конечном счете почти для всех он важен.
Да, в целом, конечно, это придает уверенности, и лучше выигрывать матчи, чем проигрывать. Однозначно.
18-летняя Кори Гауфф ответила, как изменится ее жизнь в случае победы на «Ролан Гаррос». В финале она сыграет с Игой Швентек.
«Ига идет без поражений, и мне по сути нечего терять. На бумаге она очевидный фаворит. Но я буду играть свободно и постараюсь показать свой лучший теннис. Думаю, в финале «Большого шлема» может случиться что угодно.
Я должна использовать все шансы, которые будут предоставляться. Их будет немного. Ига хорошо меняет направление ударов и отлично бьет по углам, выбивая соперниц с корта. Она делает виннеры, много виннеров.
Думаю, нужно быть агрессивной, но в нужные моменты сохранять терпение. Мы играли в этом году в Майами, и в том матче я допускала много невынужденных. В этот раз нужно постараться этого избежать.
Не думаю, что моя жизнь изменится, если я выиграю «Ролан Гаррос». Понимаю, что это звучит не очень, но люди, которые меня любят, будут любить меня независимо от того, подниму я трофей или нет. Конечно, если я выиграю, это привлечет внимание многих людей по всему миру, но в целом моя жизнь вряд ли изменится».
Финалистка «Ролан Гаррос» Кори Гауфф высказалась о проблеме массовых убийств в школах. После победы над Мартиной Тревисан (6:3, 6:1) она написала на камере: «Остановите вооруженное насилие».
В США тема оборота огнестрельного оружия активно обсуждается после стрельбы в начальной школе в Техасе, где погибли 22 человека и еще 18 были ранены.
«Для меня, как для любого другого человека, это важно. И не имеет значения, теннисист ты или нет. Думаю, для меня особенно важно высказать это здесь, в Европе, чтобы аудитория со всего мира могла меня услышать.
Думаю, эта проблема есть во всем мире, но в Америке она стоит особняком, и в последнее время ей уделяется очень много времени. Для меня это тема №1 уже много лет.
Если честно, для меня это больная тема. Некоторые мои друзья были частью событий, когда произошла стрельба в Паркленде – не помню, в каком году. Поэтому я и сама как будто бы испытала это все на себе, пока помогала друзьям справиться с пережитым. К счастью, им удалось выжить. Это просто безумно – когда все случилось, мне было 13 или 14, и с тех пор ничего не поменялось.
Я думаю, это было послание ко всем – людям в Америке и во всем мире. Чем больше об этом знают, тем выше шанс, что ситуация дойдет и до тех, кто имеет власть изменить существующий порядок вещей.
Сейчас, с наступлением 18-летия, я действительно пытаюсь разобраться во многих вещах, потому что теперь у меня есть право голоса. И я хочу использовать это с умом».
Теннисисты о турнире и не только...
Испанский теннисист Рафаэль Надаль после выхода в 14-й в карьере финал "Ролан Гаррос" заявил, что этого было его мечтой, но он не хотел ее исполнения благодаря снятию с турнира из-за травмы немца Александра Зверева.
"Это был супертяжелый матч. Мы отыграли три часа и даже не закончили второй сет. Ни для кого не секрет, что пройти еще раз в финал "Ролан Гаррос" было моей мечтой. Но я совсем не хотел, чтобы это закончилось так. Я подошел к Звереву в подтрибунных помещениях и видел, как он плачет. Это очень тяжелый момент, я хочу пожелать ему только самого лучшего", - приводятся слова Надаля в видео, опубликованном в официальном Twitter турнира.
"Это очень печально. Он провел великолепный турнир. Зверев - один из лучших и достойнейших соперников в туре. Я знаю, как сильно он бьется за то, чтобы победить на турнире Большого шлема. Сегодня его постигла неудача. Уверен, что он выиграет его. У него будет много титулов, желаю ему скорейшего восстановления", - добавил Надаль.
Испанский теннисист Рафаэль Надаль после выхода в 14-й в карьере финал "Ролан Гаррос" заявил, что предпочел бы проиграть в решающем матче и получить новую ногу, которая позволит ему быть счастливее в повседневной жизни.
Полуфинальный матч второго в сезоне турнира Большого шлема между Надалем и Александром Зверевым завершился досрочно из-за травмы немецкого спортсмена. Соперники провели на корте более трех часов, но не успели доиграть второй сет. Зверев покинул корт в инвалидной коляске.
"Попасть в финал - это невероятный и важный успех, это очень многого стоит. Но я предпочел бы проиграть в финале и получить новую ногу, которая позволит мне быть счастливее в повседневной жизни. Победа прекрасна и наполняет вас сиюминутной радостью, но жизнь продолжается. Это самое главное. У меня впереди жизнь, я хотел бы заниматься любительским спортом со своими друзьями. Смогу ли это сделать? Не знаю", - цитирует Надаля Marca.
МОСКВА, 3 июн - РИА Новости.
Россиянин Андрей Рублев, уступивший в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции по теннису, рассказал, что одной из причин поражения стали эмоции.
В среду 24-летний Рублев, имевший седьмой номер посева, проиграл представителю Хорватии Марину Чиличу (20-й сеяный) со счетом 7:5, 3:6, 4:6, 6:3, 6:7 (2:10).
"Уже бывали матчи, в которых я не мог справиться с эмоциями. Сейчас я был ближе к полуфиналу, чем когда-либо, но опять то же самое, я не справился с эмоциями. Есть много вещей, которые мне нужно улучшить. Наверное, самое позитивное - я снова смог дойти до четвертьфинала. Это все. А остальное мне нужно улучшать", - приводит слова Рублева официальный сайт "Ролан Гаррос".
Выход в четвертьфинал - лучший результат Рублева на турнирах Большого шлема. Теннисист доходил до этой стадии также на Открытых чемпионатах США (2017, 2020) и Австралии (2021).
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости.
Российский теннисист Андрей Рублев показал невероятно хорошую игру в 1/4 финала Открытого чемпионата Франции ("Ролан Гаррос"), но кто-то один должен был завершить борьбу, заявил после победы над россиянином хорват Марин Чилич.
Матч между Чиличем и Рублевым (7-й номер посева) продлился 4 часа 10 минут и завершился победой 20-го сеяного "Ролан Гаррос" в пяти сетах - 5:7, 6:3, 6:4, 3:6, 7:6 (10:2). Чилич обыграл на Открытом чемпионате Франции второго россиянина подряд, ранее в четвертом круге он выбил из турнира вторую ракетку мира Даниила Медведева.
"Андрей играл невероятно хорошо, это была потрясающая встреча на корте в духе честной борьбы. У него большое сердце, но кто-то один должен был уйти. Сегодня был мой день, но Андрей тоже провел невероятный матч", - приводит слова Чилича официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).
"Андрей - очень сложный соперник. Он мощно подает, мощно бьет по мячу. У меня было не так много шансов, и я должен был не отставать от его уровня, и я это сделал. К сожалению, я проиграл четвертый сет. Казалось, я был близок к тому, чтобы сделать брейк, но Андрей действовал очень хорошо, а когда играешь так долго, то ситуация всегда будет меняться", - добавил 33-летний хорват.
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости.
Испанский теннисист Рафаэль Надаль, победив на "Ролан Гаррос", вновь доказал, что является уникальным спортсменом, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
В воскресенье испанец обыграл в финале Каспера Рууда из Норвегии и в 14-й раз стал победителем "Ролан Гаррос".
"Надаль сегодня еще раз всем показал, что он поистине король грунта, выдающийся теннисист. Главные составляющие его успеха – быстрота передвижения по корту, умение прогнозировать, читать игру. Внимание и моторность потрясающие у Надаля. Его выносливость не имеет границ. Концентрация и устойчивость на самом высоком уровне – это залог побед, их основа. Нервная система у Надаля уникальная, столько лет на олимпе, а по-прежнему его никто не может обыграть в Париже. Это уникальный теннисист", - сказал Тарпищев.
Полька Ига Швёнтек отличается тем, что играет в очень умный теннис, это позволяет ей постоянно побеждать, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Швёнтек в субботу выиграла Открытый чемпионат Франции во второй раз в карьере. 21-летняя полька повторила рекорд американки Винус Уильямс по количеству побед подряд в XXI веке (35).
"Отличительная особенность Швёнтек в том, что голова у нее на месте. Это прежде всего. Это позволяет ей быть первой и побеждать постоянно. Она играет в умный теннис, ее победы не случайные. Теннис Швёнтек можно сравнить с тем, что показывает наша Дарья Касаткина, только Ига пока играет и принимает решения быстрее", - сказал Тарпищев.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн - РИА Новости, Тарас Барабаш.