-
02.2022 и российский теннис...
Член Международного олимпийского комитета и президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил РИА Новости, что членство организации в Международной федерации тенниса (ITF) будет восстановлено, важнее всего, что россияне могут соревноваться.
Ранее Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство Федерации тенниса России и Федерации тенниса Белоруссии и отменила все турниры в этих странах под эгидой организации на фоне ситуации на Украине. Российские и белорусские теннисисты смогут выступать на турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АTP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), а также турнирах Большого шлема только в качестве нейтральных спортсменов. Также во вторник ATP и WTA отменили Кубок Кремля, который должен был пройти в октябре в Москве.
"Наши теннисисты играть пока могут, а это главное. Как запретили, так и восстановят наши турниры. В том числе Кубок Кремля. Думаю, где-то в мае. Сейчас приостановлено членство ФТР – это тоже временная мера", - сказал Тарпищев.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 мар - РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Хроника событий...по ситуации с российскими теннисистами
WTA удалила информацию о российских теннисистках на сайте организации
WTA удалила информацию в профилях российских теннисисток на сайте организации...
Женская теннисная ассоциация (WTA) удалила информацию в профилях российских теннисисток на сайте организации.
В профилях теннисисток из России отсутствуют фотографии и данные о завоеванных титулах, текущем рейтинге, выигранных призовых и возрасте. Теннисистки присутствуют в рейтинге WTA, однако напротив их фамилий нет флага России. Причины удаления информации на сайте организации не уточняются.
На текущий момент наивысшую позицию в рейтинге WTA среди российских теннисисток занимает Анастасия Павлюченкова - 14-е место. Также в первую сотню входят Вероника Кудерметова (24-е), Дарья Касаткина (26-е), Людмила Самсонова (32), Екатерина Александрова (50), Варвара Грачева (71) и Анна Калинская (86-е).
Исполком МОК в понедельник рекомендовал спортивным федерациям не допускать до соревнований российских и белорусских спортсменов из-за ситуации на Украине. В МОК добавили, что спортсмены и команды из России и Белоруссии могут участвовать только как нейтральные атлеты.
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил, что принял решение о специальной военной операции РФ по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи". 21 февраля Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР.
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости.
WTA вернула информацию в профилях российских теннисисток на своем сайте
WTA восстановила информацию в профилях российских теннисисток на своем сайте ...
Женская теннисная ассоциация (WTA) вернула информацию в профилях российских теннисисток на сайте организации спустя несколько часов после удаления.
В понедельник организация удалила из профилей теннисисток из России фотографии и данные о завоеванных титулах, текущем рейтинге, выигранных призовых и возрасте. Теннисистки присутствуют в рейтинге WTA, однако напротив их фамилий нет флага России.
На текущий момент наивысшую позицию в рейтинге WTA среди российских теннисисток занимает Анастасия Павлюченкова - 14-е место. Также в первую сотню входят Вероника Кудерметова (24), Дарья Касаткина (26), Людмила Самсонова (32), Екатерина Александрова (50), Варвара Грачева (71) и Анна Калинская (86).
Исполком МОК в понедельник рекомендовал спортивным федерациям не допускать до соревнований российских и белорусских спортсменов из-за ситуации на Украине. В МОК добавили, что спортсмены и команды из России и Белоруссии могут участвовать только как нейтральные атлеты.
Международная федерация тенниса отменила все турниры в России и Белоруссии
Международная федерация тенниса отменила все турниры в России и Белоруссии...
Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство Федерации тенниса России и Федерации тенниса Белоруссии и отменила все турниры в этих странах под эгидой организации на фоне ситуации на Украине, сообщается на сайте ITF.
Кроме того, российские и белорусские теннисисты не смогут участвовать в командных соревнованиях под эгидой ITF, а федерации этих стран не смогут голосовать на ежегодном конгрессе ITF. Санкции будут действовать на протяжении всего 2022 года и могут быть продлены. Отмечается, что теннисисты из России и Белоруссии могут участвовать в турнирах индивидуально.
Таким образом, российские и белорусские сборные не смогут принимать участие в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг. Мужская и женская команда России являются действующими победителями этих турниров.
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в понедельник рекомендовал спортивным федерациям не допускать до соревнований российских и белорусских спортсменов. В МОК добавили, что спортсмены и команды из России и Белоруссии могут участвовать только как нейтральные атлеты.
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости.
ATP и WTA отменили Кубок Кремля 2022 года из-за ситуации в Украине
ATP и WTA отменили Кубок Кремля 2022 года из-за ситуации в Украине...
Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) отменили Кубок Кремля - 2022 из-за обострения ситуации на Украине, говорится в совместном заявлении на сайтах организаций.
Турнир должен был пройти в октябре в Москве.
Ранее Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство Федерации тенниса России и Федерации тенниса Белоруссии и отменила все турниры под эгидой организации, запланированных в этих странах в 2022 году.
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости.
ATP и WTA допустит российских теннисистов как нейтральных спортсменов
Российские и белорусские теннисисты смогут выступать на турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АTP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), а также турнирах Большого шлема только в качестве нейтральных спортсменов, говорится в совместном заявлении на сайтах АTP и WTA.
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в понедельник рекомендовал спортивным федерациям не допускать до соревнований российских и белорусских спортсменов. В МОК добавили, что спортсмены и команды из России и Белоруссии могут участвовать только как нейтральные атлеты.
"Игроки из России и Белоруссии по-прежнему будут допущены к участию в международных теннисных турнирах. Однако они будут соревноваться как нейтральные атлеты без флагов и гимнов до дальнейшего уведомления", - говорится в сообщении.
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости.
-
Мнения, комментарии, анализ...
Кафельников о санкциях против российского тенниса: «К сожалению, это было предсказуемо. Самое печальное, что никто не знает, что делать»
Экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников высказался о приостановке членства ФТР в ITF.
В рамках санкций для российского тенниса в свете ситуации на Украине были отменены турниры ITF в России и Кубок Кремля, а российских игроков отстранили от командных соревнований ITF.
«Была ли надежда, что санкции не коснутся российского тенниса? Нет, у меня такой надежды не было. К сожалению, это было предсказуемо. И шансов оспорить эти санкции нет от слова совсем. Увы, я не могу дать ответ, что делать в этой ситуации – и никто не может. И это, наверное, самое печальное», – цитирует Кафельникова Газета.ru.
Опубликовал Tennisоnoff
Источник — Газета.ru
-
ФТР проведет внутрироссийские юниорские соревнования из-за исключения России из ITF и Tennis Europe
ФТР организует внутрироссийские юниорские соревнования из-за исключения России из Международной и Европейской федераций тенниса.
«В связи с переносом на неопределенный срок юношеских международных турниров Tennis Europe и ITF, запланированных к проведению на территории России в марте-апреле в городах Саранске, Туле, Москве, Рязани и с целью сохранения для юных теннисистов РФ возможностей для соревновательной подготовки, руководством ФТР принято решение о замещении перенесенных международных соревнований всероссийскими.
Решение о частичных изменениях в календаре будет принято в ближайшее время», – сказано в заявлении ФТР.
Напомним, вчера Международная федерация тенниса объявила о приостановке членства Федераций тенниса России и Беларуси, а также об отстранении российских и белорусских теннисистов от участия в международных командных соревнованиях ITF «до дальнейшего уведомления».
Опубликовал Tennisоnoff
Источник — официальный сайт ФТР
-
Теннисистов Медведева и Хачанова угрозами вынудили убрать флаги России в Instagram
Источник: Медведев и Хачанов из-за угроз убрали флаги России в Instagram
Российских теннисистов Даниила Медведева и Карена Хачанова принудили к тому, чтобы они убрали флаги России из аккаунтов в Instagram, сообщил РИА Новости источник в Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).
Ранее Хачанов и Медведев убрали российский флаг из описания на своих страницах в Instagram. 1 марта АТР и Женская теннисная ассоциации (WTA) приняли решение не лишать российских спортсменов права участвовать в соревнованиях, но участвовать в турнирах россияне могут только в нейтральном статусе.
"Медведева и Хачанова принудили убрать российский флаг из профилей под угрозой запрета выступать в туре", - сообщил источник в ATP.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 мар - РИА Новости, Тарас Барабаш.
"Надеюсь, это временная мера": Медведев — о выступлении без флага России
Выступление под флагом Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) остается единственной возможностью представлять страну и продолжать карьеру в ближайшее время, заявил РИА Новости первая ракетка мира россиянин Даниил Медведев.
Во вторник ATP и Женская теннисная ассоциация (WTA) объявили о допуске российских спортсменов на соревнования в нейтральном статусе. Позднее Медведев и другой российский теннисист, 25-й номер мирового рейтинга Карен Хачанов убрали с личных страниц в Instagram флаги России.
"Наша задача – развивать теннис в своих странах и по всему миру, для этого нужно играть турниры. В данный момент единственная возможность продолжать – это выступать под флагом организации, и я буду следовать этому правилу. Надеюсь, эта мера – временная. Жду момента, когда смогу вернуть флаг", – заявил Медведев.
МОСКВА, 6 мар – РИА Новости, Александр Бокулев.
-
Мнения, комментарии, анализ...
Агент Медведева: теннисная дипломатия дала важный результат для российских спортсменов
Ограничения, наложенные на российских теннисистов, являются компромиссным решением и показывают готовность теннисного сообщества к диалогу, заявил РИА Новости агент первой ракетки мира Даниила Медведева Лев Кассиль.
На данный момент теннисисты из России могут продолжать соревноваться в нейтральном статусе. Медведев ранее сообщил РИА Новости, что это была единственная возможность играть на международных турнирах в ближайшее время.
"Выступление под флагом ассоциации (теннисистов-профессионалов, ATP) - это компромиссное решение, благодаря которому Даниил и другие теннисисты смогут принимать участие в международных турнирах. Похожая ситуация в последние годы у наших олимпийцев. Достигнутые договоренности демонстрируют готовность теннисного мира к диалогу. Это особенно важно сейчас на фоне того, что происходит в других видах спорта", - сказал Кассиль.
МОСКВА, 6 мар - РИА Новости, Александр Бокулев.
-
Мнения, комментарии, анализ...
Экс-первая ракетка мира румынка Симона Халеп считает, что российские теннисисты не заслуживают осуждения из-за ситуации на Украине только потому, что они являются гражданами России.
"Я не думаю, что мы должны осуждать российских теннисистов только потому, что они из этой страны. Мне сложно что-то сказать. Возможно, в ближайшее время все разрешится, но они не виноваты. Мне жаль от того, какие чувства им приходится сейчас испытывать. Нелегко, когда у тебя отбирают флаг", - цитирует Халеп румынское издание Digi Sport.
Ранее Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство Федерации тенниса России и Федерации тенниса Белоруссии и отменила все турниры в этих странах под эгидой организации на фоне ситуации на Украине. Кроме того, российские и белорусские теннисисты смогут выступать на турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АTP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), а также турнирах Большого шлема только в качестве нейтральных спортсменов без флага страны.
МОСКВА, 9 мар - РИА Новости.
Украинская теннисистка набросилась на спортсменов из России
Украинская теннисистка Марта Костюк раскритиковала российских игроков за высказывания о ситуации на Украине и возмутилась мерами теннисных организаций в отношении спортсменов из России.
"Я не согласна с мерами, которые были приняты. Посмотрите на другие виды спорта, посмотрите, как там поступили. Нельзя сохранять нейтральную позицию по данному вопросу. Все их заявления разочаровывают меня. В них нет конкретики и указания виновных. Мне грустно, когда я вижу игроков из России на турнирах", — приводит слова спортсменки Times of India.
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости.
-
Сборная Сербии сыграет вместо команды России в финальной части Кубка Дэвиса 2022 года
Сборная Сербии заменит команду России в финале Кубка Дэвиса 2022 года, сообщается на официальном сайте Международной федерации тенниса (ITF).
Ранее ITF приостановила членство федераций тенниса России и Белоруссии. Российские и белорусские теннисисты не смогут участвовать в командных соревнованиях под эгидой ITF. Санкции будут действовать на протяжении всего 2022 года и могут быть продлены. При этом теннисисты из России и Белоруссии могут участвовать в турнирах индивидуально.
Таким образом, российские и белорусские сборные не смогут принять участие в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг. Мужская и женская команда России являются действующими победителями этих турниров и автоматически квалифицировались для участия в финалах турниров 2022 года.
Мужскую сборную России заменит команда Сербии, уступившая в турнире 2021 года в полуфинале хорватам (1-2). Сербы получили wild card для участия в финале Кубке Дэвиса - 2022. Команда, которая их заменит, будет выбрана из 12 сборных, не сумевших преодолеть квалификацию. Вместо российских теннисисток выступят австралийки, которые в 2021 году проиграли в полуфинале швейцаркам. Соответственно, команда Австралии не будет участвовать в квалификации, а их соперницы - словачки - напрямую выйдут в финал.
МОСКВА, 14 мар - РИА Новости.
-
Глава WTA выступил против отстранения российских спортсменов
Глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон выступил против отстранения от соревнований по политическим мотивам российских и белорусских спортсменов.
В конце февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в своих соревнованиях из-за ситуации вокруг России и Украины. Ряд международных федераций последовали этой рекомендации, другие, в числе которых ATР и WTA, допустили спортсменов в нейтральном статусе.
"Никогда не знаешь, что может принести будущее. Но я могу сказать вам, что мы никогда не запрещали спортсменам участвовать в туре из-за политической позиции, которую может занимать власть их страны", - сказал Саймон.
Также он отметил, то если правительства стран, где проводятся соревнования, будут препятствовать въезду спортсменов, то АТР и WTA не смогут этому помешать. "Это заставит нас изменить нашу позицию, потому что, очевидно, мы должны следовать установкам местных властей", - заявил он.
МОСКВА, 16 мар - РИА Новости.
-
"Показал, как надо себя вести": Свищев — о главе WTA, поддержавшего россиян
В ГД приветствуют позицию главы WTA, выступившего против отстранения российских теннистов
Председатель комитета ГД по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, комментируя позицию главы Женской теннисной ассоциации (WTA) Стива Саймона насчет недопущения отстранения российских спортсменов по политическим мотивам, поставил его в пример другим руководителям международных спортивных федераций.
Накануне Саймон выступил против отстранения от соревнований по политическим мотивам российских и белорусских спортсменов. В конце февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в своих соревнованиях из-за ситуации вокруг России и Украины. Ряд международных федераций последовали этой рекомендации, другие, в числе которых ATР и WTA, допустили спортсменов в нейтральном статусе.
"Позиция главы Женской теннисной ассоциации показывает, как нужно себя вести руководителям международных федераций. Никогда не должно быть ущемления прав спортсменов, вмешивания политики. Но при этом жаль, что такие федерации не имеют рычагов давления на страны, которые пытаются спровоцировать наших спортсменов, а в некоторых случаях и не пускать их на свою территорию", - сообщил Свищев журналистам.
Очевидно, что без российских спортсменов мировой теннисный тур сильно обеднеет, отметил парламентарий.
"Посмотрите, что британцы вытворяют по отношению к Даниилу Медведеву! Но надеюсь, что здравый смысл будет превыше всего, и наши теннисисты продолжат выступать на максимальном количестве мировых турниров", - также сказал Свищев.
Как во вторник сообщали СМИ, министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон не исключил, что первой ракетке мира россиянину Даниилу Медведеву будет отказано в участии в Уимблдонском теннисном турнире 2022 года, если спортсмен не выступит с осуждением действий России на Украине.
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости.
-
"Это просто позор!" Экс-тренер Джоковича в ужасе от санкций к россиянам
Экс-тренер Джоковича: отстранение россиян — позор, США вторгались в Ирак и такого не было
Бывший тренер серба Новака Джоковича Никола Пилич раскритиковал отстранение российских спортсменов от международных турниров.
В начале марта исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал спортивным федерациям не допускать до соревнований российских и белорусских спортсменов. В МОК добавили, что спортсмены и команды из России и Белоруссии могут участвовать только как нейтральные атлеты.
"Это позор, просто позор! Делали ли нечто подобное, когда американцы вторглись в Ирак и убили там больше миллиона мирных жителей? Запретили ли тогда их теннисистам играть?" — приводит слова специалиста сербское издание Kurir.
Пилич также высказался о возможном недопуске Даниила Медведева на Уимблдон, обвинив британское правительство в русофобии.
Ранее министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон не исключил, что Медведеву будет отказано в участии в Уимблдоне в 2022 году, если спортсмен не выступит с осуждением действий России на Украине.
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости.
-
Российским теннисистам запретили принимать участие в британских турнирах
Ассоциация лаун-тенниса (LTA) на своем сайте объявила о недопуске всех российских и белорусских теннисистов на британские турниры из-за ситуации на Украине.
В июне в Великобритании пройдут травяные турниры ATP в Лондоне и Истбурне, а также турниры WTA в Ноттингеме и Бирмингеме.
"После тщательного рассмотрения LTA считает, что теннис должен присоединиться ко многим другим областям спорта и общественной жизни, послав четкий сигнал российскому и белорусскому государствам о том, что их действия в Украине подлежат международному осуждению", — говорится в сообщении.
"Решение о недопуске россиян и белорусов повлияет на соревнования профессионального уровня для взрослых и юниоров в Великобритании и будет действовать до тех пор, пока текущая ситуация не изменится в соответствии с действующим руководством правительства Великобритании. Подход будет регулярно пересматриваться, и любые будущие изменения будут основываться на обсуждении с правительством Великобритании", — добавляется в заявлении LTA.
В среду организаторы Уимблдонского турнира также отказали россиянам и белорусам в участии в соревнованиях.
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости.
-
"Общий замес": Тарпищев прокомментировал недопуск россиян до Уимблдона
Тарпищев о недопуске российских теннисистов на Уимблдон: спорт попал в общий замес
Глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, комментируя решение организаторов Уимблдонского турнира не допускать российских и белорусских теннисистов к участию в соревнованиях, заявил, что спорт стал жертвой общей политической ситуации.
Организаторы Уимблдонского турнира в среду отказали российским и белорусским теннисистам отказали в участии в соревнованиях из-за ситуации на Украине. В заявлении на официальном сайте турнира отмечается, что были приняты во внимание рекомендации британских властей. Подчеркивается, что организаторы готовы пересмотреть решение позднее, если до июня "обстоятельства изменятся".
"Такая общая позиция. И паралимпийцев, и детей обижают, не участвуют наши спортсмены в соревнованиях. Возникает вопрос, при чем тут спорт? Говорят же постоянно, что спорт вне политики, но получилось так, что спорт попал в общий замес", - заявил Тарпищев РИА Новости.
Уимблдонский теннисный турнир пройдет с 27 июня по 10 июля. Действующими победителями соревнований являются серб Новак Джокович и румынка Симона Халеп. На турнире 2021 года лучшим у мужчин среди россиян стал Карен Хачанов, который дошел до четвертьфинала, в женском парном разряде россиянки Вероника Кудерметова и Елена Веснина вышли в финал.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 апр - РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Россиян не допустили на Уимблдон после консультаций с Минспортом Великобритании
Источник сообщил, кто инициировал решение о недопуске россиян на Уимблдон
Решение не допустить российских и белорусских теннисистов на Уимблдонский турнир было принято после консультаций с министерством культуры, СМИ и спорта Великобритании, сообщил РИА Новости источник в Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
Организаторы Уимблдонского турнира в среду отказали российским и белорусским теннисистам отказали в участии в соревнованиях из-за ситуации на Украине. В заявлении на официальном сайте турнира отмечается, что были приняты во внимание рекомендации британских властей. Подчеркивается, что организаторы готовы пересмотреть решение позднее, если до июня "обстоятельства изменятся".
"Решение о недопуске россиян на турниры в Великобритании было инициировано не в теннисных кругах, оно было принято после консультаций с министерством культуры, СМИ и спорта Великобритании", - сообщил источник.
Уимблдонский теннисный турнир пройдет с 27 июня по 10 июля. Действующими победителями соревнований являются серб Новак Джокович и румынка Симона Халеп. На турнире 2021 года лучшим у мужчин среди россиян стал Карен Хачанов, который дошел до четвертьфинала, в женском парном разряде россиянки Вероника Кудерметова и Елена Веснина вышли в финал.
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости.
-
WTA назвала отстранение россиян от Уимблдона дискриминацией
Женская теннисная ассоциация (WTA) раскритиковала решение организаторов Уимблдона отстранить от турнира россиянок и белорусок, назвав это дискриминацией.
В среду организаторы третьего в сезоне турнира Большого шлема из-за ситуации на Украине отказались допускать на соревнования российских и белорусских теннисистов. Аналогичное решение приняла Ассоциация лаун-тенниса (LTA), в связи с чем спортсмены из данных стран пропустят травяные турниры Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне и Истбурне, а также турниры WTA в Ноттингеме и Бирмингеме. АТР раскритиковала эти действия.
"Мы очень разочарованы сегодняшним заявлением Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC) и LTA о запрете отдельным спортсменам из России и Белоруссии участвовать в предстоящих соревнованиях на травяных кортах в Великобритании. Как неоднократно заявляла WTA, отдельные спортсмены не должны подвергаться наказанию, нельзя препятствовать их участию в соревнованиях из-за того, откуда они родом, или из-за решений, принятых правительствами их стран. Дискриминация и решение сосредоточить такую дискриминацию на спортсменах, соревнующихся в одиночку, несправедливы и неоправданны", - говорится в заявлении WTA.
Ассоциация отмечает, что запрет какой-либо дискриминации прописан и в правилах AELTC и LTA. В организации рассмотрят варианты дальнейших действий по итогам принятых решений.
ATP осудила решение организаторов Уимблдона отстранить от турнира российских теннисистов
Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) раскритиковала решение организаторов Уимблдона отстранить от участия в турнире российских и белорусских спортсменов.
В среду организаторы третьего в сезоне турнира Большого шлема из-за ситуации на Украине отказались допускать на соревнования российских и белорусских теннисистов. Аналогичное решение приняла Ассоциация лаун-тенниса (LTA), в связи с чем спортсмены из данных стран пропустят травяные турниры ATP в Лондоне и Истбурне, а также турниры WTA в Ноттингеме и Бирмингеме.
"Мы считаем, что сегодняшнее одностороннее решение Уимблдона и LTA отстранить игроков из России и Белоруссии от британских травяных турниров в этом году несправедливо и может создать разрушительный прецедент для игры. Дискриминация по национальному признаку также является нарушением нашего соглашения с Уимблдоном, в котором говорится, что участие игроков основывается исключительно на рейтинге ATP", - говорится в заявлении на сайте организации.
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости.
Ранее ATP и WTA объявили о допуске российских и белорусских спортсменов на соревнования только в нейтральном статусе. После заявления организаторов Уимблдона в организациях подчеркнули, что не изменят эти правила.
-
В Италии рассказали об условиях участия российских теннисистов в "Мастерсе"
Участие теннисистов из России в Открытом чемпионате Италии зависит от указаний МОК
Решение об участии российских спортсменов в Открытом чемпионате Италии по теннису, который пройдет в мае в Риме, будет принято в соответствии с указаниями Международного олимпийского комитета (МОК) и соответствующих международных федераций, сообщила в среду замминистра по делам спорта в ведомстве премьер-министра Италии Валентина Веццали.
"Итальянский спорт будет следовать указаниям МОК и международных федераций. Италия придерживается этой линии, у нее большое сердце и она рассмотрит ситуацию наилучшим образом", - заявила она журналистам в Риме.
"Как раз вчера вместе с президентом (НОК, Национальный олимпийский комитет Италии) Джованни Малаго мы встретились с (президентом НОК Украины) Сергеем Бубкой. Правительство выразило солидарность с Украиной, гарантируя преемственность для их спортсменов. Мы всегда будем на стороне украинских атлетов", - добавила в этой связи Веццали.
Международный грунтовый теннисный турнир серии Masters - Internazionali BNL d'Italia состоится в Риме со 2 по 15 мая.
РИМ, 20 апр – РИА Новости.
-
Профсоюз теннисистов опубликовал заявление о недопуске россиян на Уимблдон
Профсоюз теннисистов-профессионалов (PTPA) выступил против дискриминации российских и белорусских теннисистов по национальному признаку после недопуска спортсменов к Уимблдонскому турниру.
"PTPA выступает против дискриминации теннисистов по национальному признаку, но мы также выступаем против тех, кто поддерживает насилие в отношении невинных людей", - говорится в заявлении организации, опубликованном в Twitter.
PTPA также призвала с пониманием отнестись к позиции российских и белорусских спортсменов, которые, по мнению авторов заявления, потеряли возможность свободно высказывать свою позицию.
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости.
Первая ракетка мира серб Новак Джокович заявил, что не видит необходимости запрещать участие российских и белорусских теннисистов в Уимблдонском турнире.
"Я придерживаюсь того, что говорил ранее. Нет необходимости запрещать российским и белорусским спортсменам участие в Уимблдоне. У нас в теннисе есть правила, которые говорят о недопустимости дискриминации. Мы играем по рейтингу, а не по национальности. Я поддерживаю заявления, которые делали ATP и PTPA", — сказал он на пресс-конференции после выхода в финал турнира в Белграде.
На этой неделе организаторы Уимблдона заявили, что не допустят российских и белорусских теннисистов к соревнованиям из-за ситуации на Украине. Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Женская теннисная ассоциация (WTA) раскритиковали это решение, назвав его дискриминацией по национальному признаку.
Джокович также резко отозвался об организаторах Уимблдона. По его словам, их решение — безумие. Когда политика вмешивается в спорт, результат получается не очень хорошим, добавил Джокович.
-
Четыре страны поддержали решение организаторов Уимблдона об отстранении россиян
Федерации тенниса Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии выступили в поддержку решения организаторов Уимблдонского турнира об отстранении от соревнований россиян и белорусов, сообщается на официальном сайте Федерации тенниса Норвегии.
На прошлой неделе Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) отказал российским и белорусским теннисистам в участии в Уимблдоне из-за ситуации на Украине. Также игрокам из России и Белоруссии запретили выступать на травяных турнирах в Великобритании под эгидой Ассоциации лаун-тенниса (LTA).
"Мы, нижеподписавшиеся федерации, поддерживаем позицию, которую заняли в LTA и AELTC в отношении российских и белорусских игроков, участвующих в соревнованиях в Великобритании", - говорится совместном заявлении федераций.
Ранее газета Corriere della Sera сообщила, что глава Национального олимпийского комитета Италии Джованни Малаго и премьер-министр страны Марио Драги выступили против допуска российских теннисистов к участию в турнире серии "Мастерс" в Риме, который пройдет с 9 по 15 мая.
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости.
-
Первая ракетка мира Швёнтек призвала принять единое решение об участии россиян в турнирах
Первая ракетка мира Ига Швёнтек призвала руководство теннисных ассоциаций принять единое решение об участии российских и белорусских игроков в турнирах, чтобы избежать хаоса, созданного решением организаторов Уимблдонского турнира запретить участие в нем спортсменов из двух стран.
На прошлой неделе Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) отказал российским и белорусским теннисистам в участии в Уимблдоне из-за ситуации на Украине. Также игрокам из России и Белоруссии запретили выступать на травяных турнирах в Великобритании под эгидой Ассоциации лаун-тенниса (LTA).
"Ситуация становится все более и более хаотичной. Мне кажется, что было бы неплохо, если бы руководящие органы приняли единое решение, чтобы не было такого хаоса. Мне кажется, что люди ждут, что такое решение примем мы, игроки. Но нам довольно сложно сделать это, потому что мы хорошо знаем друг друга. Мы много времени проводим вместе. Кажется, будто мы одна семья", - цитирует Швёнтек АФП.
20-летняя теннисистка не стала уточнять, считает ли она решение организаторов Уимблдона верным. Она отметила, что не обладает достаточной квалификацией, чтобы высказаться однозначно по этому вопросу.
МОСКВА, 27 апр - РИА Новости.
-
Камельзон: поддержка звездами тенниса россиян – не случайность
Камельзон: поддержка звездами тенниса россиян – не случайность
Заслуженный тренер России по теннису Владимир Камельзон заявил РИА Новости, что поддержка, которую выразили отстраненным от участия в Уимблдоне российским игрокам звезды мирового тенниса, не является чем-то случайным.
Руководство Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета 20 апреля объявило об отстранении игроков из России и Белоруссии от Уимблдонского турнира нынешнего сезона в связи с событиями на Украине. Это решение осудили многократные победители турниров Большого шлема серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль, британец Энди Маррей, а также мужской и женский профессиональные туры (ATP и WTA).
"Это не случайность. Теннисисты – люди особые. Это прослойка общества, которая очень сильно влияет на массы. Не все однозначно воспринимают Украину с ее нынешним режимом. Не все однозначно воспринимают то, что делает Америка. Не все однозначно воспринимают ситуацию, при которой Россия лишена права проводить мероприятия по многим видам спорта. Налет на Россию многим непонятен. И непонятно, в чем виноваты российские теннисисты. Поэтому высказывания Джоковича, Маррея, Надаля да и наших ребят говорят только об одном: какое отношение имеет политика к тому, как ты гоняешь мяч через сетку?", – сказал Камельзон.
По словам тренера, против России во всех видах спорта идет борьба. "И в этой борьбе против России теннисисты наиболее ярко выступают. И Сергей Карякин еще, шахматист. Четко отстаивает свою позицию, не боится. Вот и теннисисты не боятся, молодцы, крепкие ребята. Это не случайно, теннис – это интеллект. Говорят же про теннис: играют ногами, а выигрывают головой. Теннис – те же самые шахматы, только на корте", – отметил Камельзон.
Если российские и белорусские теннисисты не будут допущены на Уимблдон, то соревнования получатся "ущербными", считает собеседник агентства: "Даже если не будет играть только Россия – это уже ущербный турнир. Он теряет престиж. (Даниила) Медведева и (Андрея) Рублева не пустите играть – в чем они провинились перед Уимблдоном, перед королевой?".
МОСКВА, 2 мая – РИА Новости, Андрей Симоненко.
-
Материалы СМИ по теме ...
Нет "одобрямсу"! Теннис вышел в лидеры борьбы за права русских в спорте
В теннисном мире все увереннее становится хор голосов против отстранения российских и белорусских игроков от Уимблдонского турнира. Последним присоединившимся к нему стал, как бы это ни выглядело для многих странным, британец – трехкратный чемпион турниров Большого шлема Энди Маррей. На этой неделе руководство мужского и женского профессиональных туров обсудят санкции к Уимблдону за его дискриминационное решение. Корреспондент РИА Новости расскажет о том, как теннис стал лидером в борьбе против абсурдного лишения права на профессию ни в чем не виновных атлетов – в то время как в других федерациях синхронно пляшут под другую дудку.
Если боссы Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC), принимая решение об исключении российских и белорусских игроков из Уимблдона, а также из нескольких других турниров в Англии, которые проводятся под юрисдикцией этой организации, рассчитывали, что оно будет сопровождаться тотальным одобрением, которое получало ранее аналогичные решения руководящих органов в других видах спорта, то все оказалось совсем не так. Первым резко против высказался сильнейший теннисист планеты Новак Джокович.
"Я не поддерживаю решение Уимблдона. Считаю, что это сумасшествие. Когда политика вмешивается в спорт – результат не может быть хорошим", - заявил серб.
Вслед за ним к протесту против несправедливых действий в отношении россиян и белорусов присоединились и другие звезды тенниса.
"Это очень несправедливо по отношению к моим русским товарищам, моим коллегам, - подчеркнул 21-кратный чемпион турниров Большого шлема Рафаэль Надаль. – Не их вина в том, что сейчас происходит".
А накануне свое отрицательное отношение к решению Уимблдона высказал даже британец.
"Я не поддерживаю отстранение игроков, - заявил трехкратный победитель "мейджоров" Энди Маррей. – Как я понимаю, то условием для их участия (в Уимблдоне) было подписание декларации, что они против войны и против российского правительства. Я не уверен, насколько комфортно я бы себя чувствовал, если бы что-то произошло со мной или с членами моей семьи (в аналогичной ситуации)".
Впрочем, Маррей признался, что понимает и условия, в которых оказалось руководство Уимблдона, которому, как стало известно, поступила директива британского правительства, не оставившая возможности принять какое-либо иное решение.
"Я разговаривал с несколькими российскими игроками, я разговаривал с несколькими украинскими игроками. Я сопереживаю теннисистам, которым не позволяют играть. Я осознаю, что это несправедливо по отношению к ним. Но я также знаю некоторых людей, работающих в Уимблдоне, и я знаю, в какой сложной ситуации они оказались".
На прошлой неделе лидер женского мирового рейтинга Ига Швёнтек, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, назвала "хаосом" ситуацию, в которой оказался теннис.
"Хорошо бы было принято какое-либо единое решение", - сказала польская теннисистка.
Но на самом деле единое решение уже есть. Для начала - три руководящие организации в мире тенниса – Международная теннисная федерация (ITF), Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Женская теннисная ассоциация (WTA) - применяют один и тот же подход к данной ситуации: российские и белорусские игроки выступают во всех турнирах. Да, на табло не высвечивается флаг напротив их фамилий. Но в профессиональном теннисе, надо отметить, на многих турнирах национальных символов на табло и так нет. На том же Уимблдоне, например, на всех кортах, включая центральный, рядом с именами теннисистов нет ни названия их стран, ни аббревиатур. То же самое и в телетрансляции. Все просто – игроки представляют самих себя. И теннис все годы живет именно по этому принципу.
Что касается Уимблдона – сразу после релиза оргкомитета об отстранении россиян и белорусов АТР и WTA осудили дискриминационное решение. А на этой неделе в кулуарах турнира в Мадриде руководители этих организаций обсуждают, какие санкции будут применены к англичанам. Да-да, вы не ослышались, это слово совершенно официально фигурирует в повестке. Один из вариантов – АТР и WTA могут принять решение не начислять за Уимблдон рейтинговые очки. И тогда он из едва ли не самого престижного турнира в мировом теннисном календаре превратится просто в выставочное мероприятие.
Впрочем, рассматриваются и другие опции. В частности, разыгрывать классификационные очки на Уимблдоне по обычной схеме, но защитить при этом рейтинг российских и белорусских игроков по системе, применявшейся в разгар пандемии коронавируса. Но в любом случае, без внимания действия AELTC точно не останутся. Если, конечно, Уимблдон не даст задний ход. Такую возможность для себя англичане оставили.
Чье давление на Уимблдон в итоге окажется сильнее? Британского правительства или всего теннисного мира? Посмотрим. Но здесь хочется констатировать такой факт: в то время как одна международная федерация за другой кричит "одобрямс", а также бурно и несмолкаемо аплодирует так называемым рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК), отстраняя россиян и белорусов от участия в соревнованиях, теннис неожиданно оказался в авангарде борьбы за справедливость и действенность девиза "спорт вне политики". При том, что это тоже олимпийский вид спорта.
Впрочем, неожиданно ли? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать специфику этого вида спорта. А она такова, что в нем совершенно четко выстроена система. По крайней мере, на профессиональном элитном уровне. В которой правит исключительно спорт в истинном значении этого слова. Есть ракетка, есть мяч, есть правила – все. Кто лучше играет по этим правилам – тот побеждает. Есть спонсоры – но нет их влияния. Есть федерации – но нет их влияния. То есть всего того, что много лет отравляет жизнь представителям других видов спорта.
Даже судьи уже полтора десятка лет не имеют никакой возможности повлиять на результат. Вообще-то им это и не нужно, так как они представляют профессиональный пул, в котором свой зарплатный фонд. Но если бы и хотели – действует система Hawk-Eye, к которой в спорных ситуациях имеют право прибегать игроки. Более того, ряд турниров уже в принципе отказался от использования линейных арбитров в пользу "ястребиного глаза". И, без сомнения, в этом направлении будет двигаться и весь теннис.
А теперь сравните ситуацию, например, в том же фигурном катании. Судейство – едва ли не главная тема обсуждения после каждого соревнования, что большого, что маленького. Разговоры о создании пула профессиональных судей, которые могли бы работать, не имея над собой висящего дамоклова меча в лице шефов своих федераций, пресекаются на корню. Идеи о замене электроникой части функций, которые сейчас выполняют арбитры и технические контролеры, давятся в зародыше. Впрочем, на самом деле, разработать систему, определяющую у фигуристов те же недокруты, при нынешнем развитии технологий несложно. Но что вы, зачем (это ирония, если что) – в фигурном катании и так судят честно. Как договорились.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что руководство Международного союза конькобежцев (ISU) не просто радостно выкинуло россиян из всех турниров, но и муссирует вопрос о перманентном исключении российской национальной федерации из организации. И то же самое происходит и в ряде других международных федерациях. Которые могут сколько угодно ссылаться на рекомендации МОК, на осуждение действий российского правительства, на что угодно еще. Но при этом, по сути, руководствуются только желанием воспользоваться удобным моментом и ликвидировать конкурентов. Договариваться меньше.
Андрей Симоненко
Корреспондент РИА Новости Спорт
15:00 02.05.2022 (обновлено: 18:50 02.05.2022)
-
ITF приостановила членство Федерации тенниса России
ITF приостановила членство Федерации тенниса России
Международная Федерация тенниса приостановила членство Федерации тенниса России
Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство Федерации тенниса России (ФТР), сообщил РИА Новости президент ФТР Шамиль Тарпищев.
В пятницу прошла внеочередная конференция ITF.
"Официально приостановлена деятельность Федерации тенниса России. Решение принято общим голосованием. Это ожидаемо. Приостановят членство нас и белорусов. Это был решенный вопрос по сути", - сказал Тарпищев.
В начале марта ITF приостановила членство ФТР и Федерации тенниса Белоруссии и отменила все турниры в этих странах под эгидой организации на фоне ситуации на Украине. Российские и белорусские могут выступать на турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АTP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), а также турнирах Большого шлема только в качестве нейтральных спортсменов. Также ATP и WTA отменили Кубок Кремля, который должен был пройти в октябре в Москве.
МОСКВА, 6 мая - РИА Новости, Тарас Барабаш.
Мнение...
Камельзон оценил последствия от решения ITF для российского тенниса
Камельзон: российский теннис знает, как выжить в условиях приостановки членства ФТР в ITF
Заслуженный тренер России и член правления Федерации тенниса России (ФТР) Владимир Камельзон сказал РИА Новости, что российский теннис знает, как выжить в условиях приостановки членства ФТР в Международной федерации тенниса (ITF).
В пятницу глава ФТР Шамиль Тарпищев сообщил, что по итогам внеочередной конференции ITF было принято решение об официальной приостановке членства ФТР в организации. Российские спортсмены могут выступать на турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АTP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), а также турнирах Большого шлема только в качестве нейтральных спортсменов. Также ATP и WTA отменили Кубок Кремля, который должен был пройти в октябре в Москве.
"В решении ITF ничего хорошего для нас нет, но оно было ожидаемым. Конечно, они будут тормозить наше участие в теннисной жизни, как это происходит и в других видах спорта. Но выгнать нас с кортов, отнять ракетки, закрыть детские школы и клубы всё равно не удастся. Будем работать в сложившихся условиях, знаем, как выживать. Прекрасно помню, как только начинали развивать теннис в СССР, никто нам тогда специально дорогу не прокладывал. Тем не менее всё равно появлялись талантливые спортсмены, настоящие чемпионы. Остановить теннис нельзя, как и дыхание у человека. Так что обязательно выживем. А рано или поздно санкции будут сняты, нынешняя ситуация не может продолжаться вечно", - сказал Камельзон.
"Что касается календаря внутренних турниров, то мы как раз в данный момент над ним работаем. Собираемся приглашать спортсменов из дружественных стран – Белоруссии, Турции, Китая, Сербии, Узбекистана. Полно теннисистов, для которых это будет интересно. Чем их заманивать, если за эти турниры не начисляются рейтинговые очки? Деньгами мы их побаловать не сможем, но наши соревнования будут иметь спортивный интерес. Кроме того, наши спортсмены продолжают участвовать в международных турнирах – Даниил Медведев, Андрей Рублев. Отовсюду выгнать не удастся. Я же в большей степени сосредоточен на разработке программы развития детского тенниса. Как раз в данный момент проводим детский турнир, будем это делать и дальше", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 7 мая – РИА Новости, Василий Богданов.
-
Глава МОК раскритиковал власти Британии за отстранение россиян от Уимблдона
Глава МОК Бах заявил, что ему не понравилось отстранение россиян от Уимблдона
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на генеральной ассамблее Ассоциации летних олимпийских международных федераций (ASOIF) в Лозанне призвал международные федерации избегать влияния правительств на решение о допуске к международным соревнованиям спортсменов из тех или иных стран.
В конце февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине.
"Нужно, чтобы правительства уважали нашу роль. Если мы поддадимся, то мы пропали. Как можно гарантировать честные международные соревнования, если правительства будут решать в соответствии со своими политическими интересами, кого допускать до них, а кого нет. Если допустите это, то сегодня это Россия и Белоруссия, а завтра это будет ваша страна. В мире нет страны, которую любило бы любое другое правительство", - сказал глава МОК во время своего выступления, которое транслировал YouTube-канал ASOIF .
Бах указал, что федерации должны самостоятельно реагировать на конфликт России и Украины, в противном случае они рискуют стать "политическим инструментом". Глава МОК привел в пример организаторов Уимблдонского теннисного турнира, которые под давлением правительства Великобритании отстранили от участия в турнире россиян и белорусов.
"Посмотрите на наших коллег в теннисе: в Париже россияне могли играть как нейтральные спортсмены, а в Лондоне местное правительство говорит "ни в коем случае". Это противоречит всем принципам, за которые мы выступаем. Если мы оставим это решать правительствам, то станем политическим инструментом и не можем более гарантировать честную конкуренцию", - добавил Бах.
На "Ролан Гаррос", который прошел с 22 мая по 5 июня, российским и белорусским теннисистам было разрешено выступить в режиме "строгого нейтралитета".
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости.
-
Российских теннисисток не допустили до участия в турнире в Латвии
Российских и белорусских теннисисток не допустили до участия в турнире ITF в Лиепае
Латвийский теннисный союз (LTS) достиг договоренности об отстранении российских и белорусских спортсменок от участия в турнире Международной федерации тенниса (ITF) в Лиепае, сообщается на официальном сайте LTS.
"Латвийский теннисный союз достиг договоренности с Международной федерацией тенниса о том, что в этом году лиепайский международный турнир по теннису среди женщин состоится в июле без участия российских и белорусских спортсменов", - говорится в сообщении LTS.
Как сообщает в Twitter журналист Янник Шнайдер, спортсменок без объяснения причин удалили из списка участниц соревнований, которые стартуют 11 июля. Теннисистки получили письма с уведомлениями, что они не смогут выступить ни на каких профессиональных турнирах на территории Латвии.
Изначально турнир с призовым фондом в 60 тысяч долларов должен был пройти в третьей декаде мая, однако его перенесли на середину июля.
Решение Латвийского теннисного союза (LTS) не допускать россиянок к участию в турнире в Лиепае не делает ему чести, заявил РИА Новости глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Ранее сообщалось, что LTS достиг договоренности с Международной федерацией тенниса (ITF) о том, что турнир в Лиепае в 2022 году пройдет без участия российских и белорусских спортсменок.
"Это решение не делает чести латышам, потому что спорт всю жизнь был вне политики. Отбирать возможность у спортсменов выступать – это настраивать всех против себя", – заявил Тарпищев.
С-ПЕТЕРБУРГ, 24 июн – РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Российские теннисисты не исключают вариант со сменой спортивного гражданства
Российский теннисист Андрей Рублев заявил, что может поменять спортивное гражданство в случае отстранения россиян от всех турниров.
В апреле Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) из-за ситуации на Украине отказался допускать на Уимблдонский турнир российских и белорусских теннисистов. В ответ на это в мае Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) приняли решение не присуждать участникам рейтинговые очки.
"Если мы говорим о том, что надо было сделать, чтобы играть на Уимблдоне, то надо было поменять паспорт. Тогда участие было бы допустимо. Если предположить, что нас забанят на всех турнирах, а я буду хотеть дальше продолжать спортивную карьеру, то смена гражданства - один из выходов. По факту мне ничего больше не останется", - сказал Рублев в интервью, опубликованном на YouTube-канале журналиста Виктора Кравченко.
Российская теннисистка Дарья Касаткина не исключила смены спортивного гражданства из-за санкций в отношении российского спорта.
В начале марта Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство Федерации тенниса России и Федерации тенниса Белоруссии, теннисистки из этих стран были отстранены от участия в Кубке Билли Джин Кинг. Действующими победительницами турнира являются российские теннисистки. Российские спортсмены имеют право принимать участие в турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA) и Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в нейтральном статусе.
"Чемпионат мира (Кубок Билли Джин Кинг) у нас забрали, когда вернут? Никогда не вернут. Я не знаю. С Олимпиадой вообще непонятно что, а Игры через два года. Короче, мы отшельники. Не знаю, что дальше. Паспорт менять? Посмотрим", - сказала Касаткина в интервью, опубликованном на YouTube-канале журналиста Виктора Кравченко.
МНЕНИЯ.
Российских теннисистов Андрея Рублева и Дарью Касаткину специально провоцировали на слова о смене гражданства, считает победительница Открытого чемпионата Франции 1974 года в парном разряде Ольга Морозова.
Ранее в интервью, опубликованном на YouTube-канале журналиста Виктора Кравченко, теннисисты не исключили смены спортивного гражданства, если россиян отстранят от всех турниров.
"Я смотрела это интервью и могу сказать, что корреспондент провоцировал наших теннисистов. Он их выводил вопросами, толкал на заявления, это было нечестно со стороны корреспондента. Посмотрите это интервью! Корреспондент почему-то решил, что в разговоре с молодыми спортсменами можно ругаться. Наших теннисистов провоцировали, это моя точка зрения. Чуть ли не заставили наших ребят сказать какие-то вещи, это неприлично. Андрей - молодец, главное, что он сказал - это то, что он горд выиграть для России медаль на Олимпиаде и что хочет еще играть", - заявила Морозова РИА Новости.
"Знаете, у меня тоже в жизни были моменты, когда можно было попасться. Например, когда спрашивали меня про Солженицына. Все зависит от журналиста. И еще была история, когда написали, что со мной путешествовал представитель КГБ. И журналист потом сказал, что сделал это для того, чтобы привлечь публику на трибуны, потому что можно было бы увидеть не только Крис Эверт, меня, но еще и представителя КГБ. Естественно, его со мной не было. Так что возвращаясь к Дарье и Андрею, могу сказать, что надо понимать, чего хотел корреспондент от интервью", - добавила собеседница агентства.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июл - РИА Новости, Тарас Барабаш.
Экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион Евгений Кафельников заявил РИА Новости, что теннисисты Дарья Касаткина и Андрей Рублев не говорили в недавнем интервью ничего, за что их можно было бы осудить.
Ранее в интервью, опубликованном на YouTube-канале журналиста Виктора Кравченко, российские теннисисты не исключили смены спортивного гражданства, если россиян отстранят от всех турниров.
"Честно говоря, не очень понимал посыла всего этого интервью. Если они хотят выразить свою позицию, им всегда предоставили бы определенную платформу. Поэтому изначально был против того, что интервью вышло на каком-то канале у какого-то блогера. Тем не менее не считаю, что там было сказано что-то такое, за что действительно ребят могли бы осудить. Понимаю, что это интервью было санкционировано госпожой Софьей Тартаковой, и все вопросы задавались только с ее подачи. Но опять же – не понял смысла этого разговора", - сказал Кафельников.
МОСКВА, 20 июл – РИА Новости, Василий Богданов.
-
Тарпищев оценил заявления МОК и США о возвращении россиян на турниры
Тарпищев оценил заявления МОК о возвращении россиян на турниры фразой "так и должно быть"
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил РИА Новости, что стремление вернуть российских спортсменов в систему международных соревнований и Олимпийских игр - нормальное явление, которое и должно было произойти.
Ранее новый руководитель Олимпийского комитета США (USOPC) Джин Сайкс поддержал Международный олимпийский комитет (МОК) в его стремлении вернуть российских спортсменов на международные соревнования.
"Очень радует, что все больше и больше стран высказываются за возвращение России на международные соревнования и Олимпиаду. Будем участвовать, значит. Тут и раскручивать даже нечего, все так и должно быть. Радует ли, что в пример ставят теннис? Конкретно в теннисе были проблемы с юношескими составами, но и их удалось решить. Повторюсь, так просто и должно быть, тут даже и нечего раскручивать тему. Мы должны участвовать в международных соревнованиях и Олимпиаде. Вот и все", - сказал Тарпищев.
Исполком МОК 25 января выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе, при этом предложив не допускать атлетов, активно поддерживавших спецоперацию на Украине.
МОСКВА, 2 фев - РИА Новости, Павел Левкович.