Теннисный турнир в Санкт-Петербурге вошел в предварительный календарь Женской теннисной ассоциации (WTA) сезона 2021 года, сообщается на сайте WTA.
Турнир St. Petersburg Ladies Trophy должен пройти с 15 по 21 марта.
Вид для печати
Теннисный турнир в Санкт-Петербурге вошел в предварительный календарь Женской теннисной ассоциации (WTA) сезона 2021 года, сообщается на сайте WTA.
Турнир St. Petersburg Ladies Trophy должен пройти с 15 по 21 марта.
Перенос St. Petersburg Ladies Trophy с февраля на март не скажется на составе участниц, считает исполнительный директор женского теннисного турнира Наталья Камельзон.
St. Petersburg Ladies Trophy проходил в конце января - феврале, но из-за пандемии коронавируса Женская теннисная ассоциация (WTA) изменила традиционный календарь и перенесла его на 15-21 марта.
"Всем турнирам пришлось двигаться. В конечном счете, мы встали на неделю с 15 по 21 марта, это нормальные сроки. Теннисистки сыграют на Australian Open, потом будут Доха и Дубай, а затем мы. Параллельно с St Petersburg Ladies Trophy будет проходить турнир в Монтеррее, Он никак не повлияет на наш состав - у турнира в Мексике категория WTA 250, а у нас WTA 500. Не думаю, что эта сдвижка повлияет на наш состав. Просто она скажется вообще на всех турнирах в эти сроки", - сказала Камельзон по телефону.
"Мы остаемся на "Сибур Арене". Благодарны баскетбольному "Зениту", который ради нас согласовал перенос двух домашних матчей Евролиги. Они помогли нам", - отметила Камельзон.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 янв - РИА Новости, Сергей Яременко.
На женском турнире в Петербурге ужесточат противоэпидемический режим
На женском теннисном турнире St. Petersburg Ladies Trophy будет ужесточен противоэпидемический режим, сообщила РИА Новости исполнительный директор соревнований Наталья Камельзон.
Турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в Петербурге должен пройти с 15 по 21 марта. На турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) St. Petersburg Open, который проходил в октябре, организаторы создали изолированный "пузырь" для участников и членов их команд.
"Противоэпидемические правила WTA сложнее, чем в ATP. Мы немного ужесточим наш режим. Сможем принять в "пузыре" только одного сопровождающего для каждого игрока, а не двух, как это было на мужском турнире. Это сделано для того, чтобы внутри "красной зоны" на стадионе было как можно меньше людей", — сказала Камельзон по телефону.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 янв - РИА Новости, Сергей Яременко.
В пятницу, 12 марта, определились участницы квалификационного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2021. В стартовом матче 18-летняя перспективная теннисистка из Дании Клара Таусон, недавно завоевавшая свой дебютный титул WTA в Лионе, сыграет с петербурженкой Екатериной Шалимовой, получившей специальное приглашение от организаторов соревнований.
Интересным ожидается противостояние россиянок Натальи Вихлянцевой и Валерии Савиных, которые не так давно встречались на австралийском корте, тогда сильнее оказалась уроженка Екатеринбурга Савиных. Вторая ракетка квалификации Виктория Томова из Болгарии поборется за выход в следующий круг с россиянкой Алиной Чараевой, ещё одной обладательницей wild card. Наталье Костич из Сербии будет противостоять седьмая ракетка отборочного турнира Жаклин Кристиан из Румынии.
Россиянка Камилла Рахимова, в феврале завоевавшая свой первый парный титул на турнире категории WTA Phillip Island Trophy в Австралии, выйдет на корт против сербки Александры Крунич.
Организаторы предоставили специальное приглашение в квалификацию ещё одной молодой и талантливой россиянке – Полине Кудерметовой, младшей сестре участницы основной сетки сетки Вероники Кудмерметовой. В матче первого круга Полина сыграет с Магдаленой Фрех из Польши.
Россиянка Анастасия Гасанова, которая в январе этого года отметилась победой над Каролиной Плишковой, скрестит ракетки с Иоаной-Лаурой Паар из Румынии, посеянной в квалификации под 12-м номером.
Остальные пары соперниц первого круга квалификации St. Petersburg Ladies Trophy 2021 по жребию распределились следующим образом: Екатерина Горгодзе (Грузия) померится силами с Лесли Паттинамой Керкхове (Нидерланды), Моника Никулеску (Румыния) встретится с Аной Конюх (Хорватия), Арина Родионова (Австралия) сразится с Катинкой фон Дайхманн (Лихтенштейн), Марина Мельникова (Россия) сыграет с Ван Синьюй (Китай), а Чала Буюкакчай (Турция) поборется с Яной Фетт (Хорватия).
https://lt.formulatx.com/kvalifikacziya-2021/
По материалам сайта турнира.
12.03.2021, 23:23
ВЕСЬ МИР НА КОРТЕ: ОПРЕДЕЛИЛАСЬ ОСНОВНАЯ СЕТКА ST. PETERSBURG LADIES TROPHY 2021
В воскресенье, 14 марта, на центральном корте «СИБУР АРЕНЫ» состоялась красочная церемония жеребьёвки основной сетки VI международного теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2021.
Турнир оформлен в ярких весенних тонах, поэтому презентация, предваряющая начало церемонии, была зрелищной, а ее слоганы – мотивирующими и вдохновляющими. Например: «Весь мир на корте. Спортсмен, продолжай вдохновлять себя и двигаться вперёд!». Словом, складывалось впечатление, что с началом весеннего питерского турнира весь теннисный мир просыпается – и после пандемии, и после зимы.
В своей приветственной речи Александр Медведев, генеральный директор турнира St. Petersburg Ladies Trophy, генеральный директор ФК «Зенит», советник генерального директора ООО «Газпром экспорт», напомнил, что теннисный мир прошел через непростой период, когда «нельзя было не только играть, но и смотреть тоже». Он также выразил надежду на то, что чемпионкой турнира наконец-то сможет стать россиянка – «причем не только в одиночном разряде, но и в паре». «Хотя выполнить этот наказ будет отнюдь не просто,- добавил он. – Потому что в сетке турнира много мастеровитых теннисисток, которые ранее стояли в топ-20 и даже есть чемпионка петербургского турнира – Кристина Младенович из Франции».
Жребий определяли директор St. Petersburg Ladies Trophy Наталия Камельзон, PR-директор турнира Вера Подгузова, а также олимпийская чемпионка Елена Веснина, которая будет выступать в паре с Верой Звонарёвой.
Первая ракетка турнира россиянка Екатерина Александрова свой стартовый поединок проведёт против победительницы встречи Стефани Фогеле (Швейцария) – Тереза Мартинцова (Чехия).
Любопытным противостоянием первого круга станет матч между россиянкой Маргаритой Гаспарян, получившей wild card от организаторов, и француженкой Кристиной Младенович, которая уже побеждала на турнире в Санкт-Петербурге в 2017 году.
Посеянная под вторым номером Вероника Кудерметова начнёт свой путь на турнире со второго круга, а померится силами она либо с Дарьей Мишиной из России (ещё одной обладательницей специального приглашения от организаторов), либо с победительницей квалификации или лаки лузером.
Ещё одна россиянка – четвёртая ракетка турнира Светлана Кузнецова – также ожидает соперницу по своему стартовому поединку. Ею станет Виктория Томова из Болгарии или победительница квалификации/лаки лузер.
В матчах первого круга любители тенниса также смогут оценить очные противостояния на корте между чешкой Катериной Синяковой и бельгийкой Кирстен Флипкенс, латышкой Алёной Остапенко и испанкой Паулой Бадосой, румынкой Аной Богдан и белоруской Александрой Саснович.
Имена соперниц по первому раунду россиянок Дарьи Касаткиной, Веры Звонарёвой, Анастасии Павлюченковой, белоруски Веры Лапко и украинки Катарины Завацкой станут известны чуть позже, по завершении всех игр отборочного турнира.
https://lt.formulatx.com/odinochnyj-razryad-3/
По материалам сайта турнира.
14.03.2021, 15:34
АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ И ЕЛЕНА ВЕСНИНА: «СЧИТАЕМ, ЧТО В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ НА ТЕКУЩИЙ РЕЙТИНГ УЧАСТНИЦ ТУРНИРА НЕ НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ»
По окончании церемонии жеребьевки в режиме онлайн прошла пресс-конференция генерального директора турнира St. Petersburg Ladies Trophy Александра Медведева и участницы турнира – олимпийской чемпионки Елены Весниной.
– Александр Иванович, что скажете о результатах жеребьевки? Как оцениваете шансы россиянок, которым вы не просто пожелали удачи, а вдохновили их на то, чтобы они постарались выиграть трофей как в одиночке, так и в паре?
– Александр Медведев: По итогам жеребьевке можно оценить их шансы как высокие. Есть и выходной первый тур для них. Квалификанты и лаки-лузеры распределены довольно равномерно – это означает, если начать хорошо, то можно дойти до полуфиналов и финалов. И я надеюсь, что наши девушки в турнире категории WTA500 не упустят шанс подняться в рейтинге. Хочу отметить, что пандемия, конечно, поменяла картину мирового спорта и сильно ударила и по футболу, и по хоккею, и по теннису. Турниры проходят практически везде без зрителей, но в России, с учетом достигнутых результатов борьбы с пандемией, запуска вакцинации, местные органы Роспотребнадзора допускают присутствие зрителей. В Санкт-Петербурге процент зрителей даже выше, чем в Москве – 75% (в Москве 50%). Организаторы турнира соблюдают все необходимые рекомендации и правила WTA, поэтому и зрители, и игроки будут чувствовать себя комфортно и в безопасности. А это залог того, что борьба будет очень интересной, в сете много молодых, перспективных и амбициозных теннисисток, которые двигаются вверх по рейтинговой лестнице. Пандемия сделала так, что прошлогодний рейтинг уже не является таким важным показателем, каким он был раньше, когда игрались все турниры. Из-за пандемии ряд турниров не состоялся, некоторые были отложены – например, турниры азиатской серии, а у нас в турнире принимают участие многие игроки, которые входили и в топ-10, и в топ-20, а бывших членов этого клуба не бывает: все, кто играл на таком уровне, обладают таким уровнем мастерства, который позволяет им бороться за самые высокие места. Нас ожидают очень интересные красивые теннисные матчи, в которых молодые и амбициозные спортсменки сразятся с опытными и заслуженными мастерами.
– Елена, какие у вас воспоминания об этом турнире? И какие ощущения в связи с возвращением на этот турнир в качестве игрока? Не могли бы вы также поделиться вашими впечатлениями после возвращения в профессиональный тур – вы ведь уже сыграли несколько матчей в паре?
– Елена Веснина: Я всегда очень рада и счастлива возвращаться в Санкт-Петербург с тех пор, как я сыграла здесь в первый раз в 2016 году. Вообще, я всегда любила Санкт-Петербург и сразу же влюбилась в этот турнир. И всегда старалась сюда возвращаться – неважно, в качестве участницы турнирной сетки или чтобы выступить на показательном матче, как в прошлом году. Организация здесь всегда на самом высоком уровне – это отмечаю не только я, но и многие игроки. Здорово, что у нас есть такой турнир, и что есть возможность во время пандемии его провести, потому что ситуация в мире очень напряженная. То, что у нас в России проходит турнир такого уровня – это огромная заслуга Александра Ивановича Медведева, он добился этого. Мы можем воочию увидеть игру наших любимых теннисисток, болеть за них, тем более, что можно прийти на трибуны – это очень ценно!
После возвращения в профессиональный тур я сыграла несколько матчей в Дохе. Честно, я получала такое удовольствие на корте! Наверное, я соскучилась. Мне было очень приятно выйти на корт против таких соперниц, как Виктория Азаренко и Элина Свитолина. Вдвойне приятно играть против таких теннисисток, выйти и попробовать свои силы, да еще и обыграть их в таком тяжелом матче. На самом деле, мне было и сложно одновременно, но в эмоциональном плане я получила заряд адреналина и энергии, и мне захотелось еще. Поэтому я с нетерпением жду начала турнира здесь в Санкт-Петербурге.
– Александр Иванович, вы уже сказали в общих чертах о том, как проходила подготовка, и о сложностях с проведением турнира в условиях пандемии. Способствовал ли город проведению турнира, какой был отклик? И скажите пару слов по поводу оформления турнира в этом году? Очень интересная концепция в этом году.
– А.М.: По поводу оформления: у нас раньше турнир проходил в феврале и был зимним, а теперь он оказался весенним. Поэтому в этом году были использованы весенние краски в оформлении. Такие весенние краски говорят о том, что хотя еще прохладно и даже холодно, на улице много снега, но весна уже не за горами. Девушки будут топить лед на корте.
– Е.В.: Красиво сказано.
– А.М.: Подготовка к этому турниру началась практически сразу после окончания St. Petersburg Open, который впервые проводился в категории ATP-500. Ситуация во время мужского турнира была даже сложнее, но нам удалось выполнить все требования ATP – так же, как и сейчас мы выполняем все требования WTA. Сразу после окончания мужского турнира началась подготовка к женским соревнованиям. Мы, к сожалению, потеряли двух игроков из первой десятки и даже пятерки, которые собирались и готовились у нас сыграть: теннисистку с русскими корнями Софию Кенин, которая перенесла операцию по удалению аппендикса; и теннисистку, которой здесь все восхищались – голландку Кики Бертенс, которая получила травму голеностопа, что не позволило ей выступать в полную силу. Она вылетела в первом круге на открытом воздухе, и не смогла приехать сюда. Надеюсь, в следующем турнире мы увидим и Кенин, и Бертенс. В этом году состав все равно очень сильный с учетом исторических достижений ряда его участниц. Напомню, что та же Елена Остапенко выиграла «Ролан Гаррос». Поэтому столкновение амбиций и желание защитить свои позиции создадут главную интригу турнира. А город, как всегда, нас очень поддержал и организационно, и в целом. Мы, кстати, в первый раз используем легкоатлетический манеж в качестве второго корта вместо теннисного центра «Динамо», и теннисисткам не нужно никуда ехать – можно дойти пешком. Это удобно и для зрителей, и для спортсменок.
– Елена, вы очень активны в социальных сетях, всегда открыты для общения. Не так давно вы завели аккаунт в Инстаграме для своей дочери. Не боитесь излишней публичности? Почему на это решились? Поделитесь своими впечатлениями от этого опыта.
– Е.В.: Изначально делала Инстаграм для Лизы с прицелом на родных и близких, которые всегда просят присылать фотографии и видео, а я просто не могла присылать сорока пяти людям в день все фотографии, поэтому я стала выкладывать все фотографии в интернет. И бабушки, и дедушки – у всех есть Инстаграм, все уже умеют пользоваться интернетом. Таким образом, мы стали ближе к родным и близким, особенно во время пандемии, когда мы все не виделись. Мне не хотелось, чтобы в моем аккаунте были фотографии только моего ребенка, потому что в какой-то момент я выкладывала фото и видео только с Лизой, поэтому решили создать ей отдельный профиль. Когда она вырастет, то решит сама, нужен он ей или нет. Возможно, она будет высказывать свое недовольство в мой адрес из-за того, что я много чего выкладывала, но пока мне нравится. Лиза сама, на самом деле, очень часто просит показать ей какие-то видео с ее участием – любуется, так сказать. В общем, я пока публичности не боюсь.
– Елена, и вы, и Вера Звонарева – мамы. Будут ли дети болеть за вас на трибунах?
– Е.В.: Мы не взяли Лизу в Санкт-Петербург. Решили оставить её дома с бабушками и дедушками, чтобы она находилось в своей привычной атмосфере. Она пока что очень маленькая. Когда мы были в Дохе, муж попробовал привести её на тренировку, но она тут же начала кричать «Мама, я тоже хочу играть в теннис». Она рвалась на корт, отбирала у меня ракетку, поэтому тренировка у нас получилась немного смазанная. Я извинилась перед девочкой, с которой мы тренировались. Лиза пока не готова, но дочка Веры здесь, так что у нас будет поддержка со стороны младшего поколения.
– Елена, оцените, пожалуйста, итоги прошедшей жеребьевки. Что думаете об уровне игроков, участвующих в этом турнире?
– Е.В.: В одиночном разряде турнира представлено очень много сильных игроков – невзирая на их рейтинг. Из-за всей этой ситуации в мире я бы вообще не обращала никакого внимания на рейтинг. Я бы смотрела на заслуги игроков и на ту спортивную форму, которую они набрали за этот короткий период с момента начала сезона. Когда в сетке есть такие теннисистки, как Светлана Кузнецова, можно говорить о том, что на турнире сыграют игроки очень высокого уровня, с огромными заслугами. Наш состав девушек очень ровный и каждая из них может выиграть этот турнир. Как правильно сказал Александр Иванович, главное использовать этот шанс, показать хорошую игру. Почему-то я уверена, что победительницей турнира в одиночном разряде в этом году будет кто-то из наших девушек.
– Александр Иванович, планируется ли в этом году матч футбол-теннис с участием теннисисток турнира и профессиональных футболистов?
– А.М.: Перенос времени проведения турнира привел к тому, что после футбольного матча ЦСКА- Зенит, который состоится 17 марта, игроки сборной отправятся на сборы. В нашей команде много игроков сборной, в том числе, наш основной футболист-теннисист Артем Дзюба, все они отправятся на сборы национальной команды. Именно поэтому Артема мы не сможем увидеть, но, может быть, удастся увидеть кого-то из молодых футболистов. Они уже подшучивают -почему только одних ветеранов привлекают? Давайте, мол, и мы покажем, на что способны. У нас запланирован турнир в формате Pro-Am, примерно такой же, который был сыгран во время St. Petersburg Open 2020 – с участием 8 смешанных пар. Конкурс очень большой, поэтому, может быть, придется проводить фэйс-контроль (улыбается).
– Александр Иванович, вы опытный парный игрок-любитель, играете в парном разряде много лет. Елена Веснина вернулась в теннис с прицелом на Олимпиаду в Токио и собирается играть с Верой Звонаревой. Как вы оцениваете олимпийские перспективы этой пары – как эксперт и как болельщик? Елена, и вопрос к вам: правильно ли мы поняли ваши олимпийские устремления? Как вы с Верой сыгрываетесь? Какие у вас комбинации, есть ли «химия» и взаимопонимание?
– А.М.: Я наблюдал за тем, как Вера Звонарева возвращалась в теннис после рождения ребенка. Она начинала именно с парного тенниса. На нашем турнире она сыграет и в одиночном разряде. Я видела её первую победу после возвращения. Мне кажется, что Вера и Лена смогут справиться с теми парными теннисистками, которые сыграют здесь, хотя в нашей турнирной сетке есть и очень сильные парные игроки. Но я считаю, что как раз интереснее обыгрывать сильных.
– Е.В.: Интересно и сложно. Хочется всегда играть с сильными соперницами. Ты растешь, когда играешь с ними. Да, мы с Верой будем играть с учетом Олимпийских игр в Токио. Надеюсь, они состоятся. Мы играем наш первый матч здесь, в Санкт-Петербурге. Это будет наш дебют, поэтому мы ждем его с нетерпением. Важно сыграться, почувствовать друг друга. Зачастую достаточно двух-трех турниров, чтобы понять, кто что делает корте. Так как мы с Верой довольно опытные теннисистки, в парном разряде мы играли вместе, были в финале Уимблдона, не помню в каком году. Мы играли достаточно успешно в WTA-туре, но у нас у обеих был перерыв. Надеюсь, что опыт нам поможет, но, конечно же, нужно играть и тренироваться, прибавлять от матча к матчу. Это будет непросто и, возможно, займет какое-то время.
– Александр Иванович, вопрос к вам. В последний момент с турнира снялись Белинда Бенчич и Элизе Мертенс. Были у них причины на это? Второй вопрос: считаете ли вы теперь фаворитами российских теннисисток?
– А.М.: Бенчич снялась по медицинским показателям. Она очень хотела приехать – и мы её ждали, конечно. Она здесь играла и не раз, причем играла успешно. У меня еще нет официальной информации по поводу снятия Мертенс. Но я думаю, что прежде чем критиковать спортсменок за то, что они не приехали, нужно учитывать очень непростую ситуацию в тех странах, где находились и находятся, а также необходимость соблюдения правил въезда, хотя мы сделали всё возможное для того, чтобы эти процедуры были самыми короткими. Но правила есть правила, поэтому опоздав трудно наверстать потерянное время. Елена меня поддержала в том, что сегодня рейтинги если и не утратили своё значение, то, по крайней мере, уже не играют столь важную роль, как раньше. Если взглянуть на список наших игроков, то там есть теннисистки самого высокого уровня, у которых есть победы и на турнирах Большого шлема, и просто победы на отдельных турнирах. Многие наши участницы были и в двадцатке лучших теннисисток мира, поэтому о качестве тенниса можно не беспокоиться. Будет интересная, острая и разнообразная борьба на кортах.
– Елена, как вы считаете, как долго вы будете набирать свою оптимальную форму в паре и одиночном разряде? Разное ли это количество времени?
– Е.В.: Форма в парном разряде набирается немного легче – ввиду того, что я сыграла уже несколько матчей в Дохе, имела какой-то опыт. В одиночном разряде мне понадобится чуть больше времени, и я планирую начать выступать с грунтовой серии турниров. Александр Иванович предложил мне wild card в основную сетку турнира в одиночном разряде, спасибо ему большое за это. Но я решила, что физически ещё не готова выступать на том уровне, на котором бы я хотела, а просто выходить и выступать для галочки – это не про меня. Мне хочется подготовиться и в физическом плане быть готовой играть как в одиночном разряде, так и в парном.
– Александр Иванович, можно услышать ваш прогноз на финал турнира?
– А.М.: Я бы хотел – и уверен, что это реально – чтобы хотя бы одна российская теннисистка была в финале. Жеребьевка этому поспособствовала.
По материалам сайта турнира.
14.03.2021, 16:45
ЕЛЕНА ОСТАПЕНКО: «СЕГОДНЯ НУЖНО БЫЛО ВЕСЬ МАТЧ ДАВИТЬ НА СОПЕРНИЦУ!»
– Что поменялось после того матча, когда Вы уступили вашей сегодняшней сопернице Пауле Бадосе на «Ролан Гаррос». Сегодня было другое покрытие и создалось впечатление, что вам было комфортнее играть, потому что ваша соперница в скорости явно вам уступала. Что поменялось в вашей игре и в игре вашей соперницы?
– Я настроилась лучше на матч и знала, что будет нелегко, потому что она хорошо подает, но в тот же момент я знала, что мне нужно агрессивно играть. Я понимала, что именно своей агрессивной игрой я ее переиграю. Сегодня нужно было весь матч давить на соперницу, нагнетая скорость. Мне кажется, я хорошо это сделала. Мне также кажется, что я гораздо лучше сегодня подавала, чем тогда на «Ролан Гаррос».
– Мы очень хорошо помним 2017 год, когда вы победили на «Ролан Гаррос», и мы тогда еще видели вас в Ханты-Мансийске, где вы вместе с вашей коллегой по корту Анастасией Севастовой обыграли российскую сборную в матче Кубка Федерации. И тогда шансов в игре против вас было маловато, вы демонстрировали отличный теннис. Но потом были определенные спады, и вот после сегодняшней игры можно сказать, что вы возвращаетесь к своей былой форме. Правильное ли это впечатление? И что вам помешало сохранить тот уровень, который вы показали тогда в Париже в 2017 году?
– В этом году у меня уже было пару хороших матчей и пару хороших побед, но нужна стабильность. Я считаю, что эти годы я, скорее, психологически проигрывала, потому что физически я себя отлично чувствовала, и на тренировках хорошо играла. А выходила на матчи, и в голове творилось что-то непонятное. Сейчас я стараюсь об этом не думать и просто возвращать свою форму и ничего не бояться, играть агрессивнее.
– Вас сегодня питерские болельщики на русском языке очень громко поддерживали, кричали вам «Волшебство! Волшебница». Вы слышали это? И как вам такая поддержка?
– Да, я все слышала, и мне очень приятно, что меня тут поддерживают. У меня также здесь родственники живут, и они приходили сегодня поболеть за меня. Конечно, всегда приятно, когда за меня болеют фанаты.
– Вы говорили, что вам нужно было время, чтобы вновь почувствовать уверенность на корте. Может быть, как раз, прошлый год, когда все приостановилось и было затишье, пошел вам на пользу в каком-то смысле? Что вы для себя открыли с точки зрения тенниса, раз была возможность над чем-то поработать и, может, что-то открыли для себя как хобби?
– Открыть в теннисе ничего не удалось, потому что несколько месяцев были закрыты все теннисные клубы, и мы были без тренировок. Максимум я выходила на улицу побегать. А новое хобби… Я очень много готовила разных блюд, много выпечки. Поняла, что мне больше нравится печь, чем просто готовить еду. Пробовала много новых рецептов.
– Назовите ваш фирменный рецепт?
– Я думаю, чизкейк – самый фирменный. Я готовила много сладостей: и медовик, и наполеон, и капкейки, разные рецепты. Каждый раз что-то новое училась готовить.
– Вы в парном разряде сыграли в финале турнира в Катаре, здесь вы тоже заявились вместе с Валерией Савиных. Можно ли сказать, что вы сейчас активно играете пару что бы набрать скорее форму? И как договорились с Валерией здесь вместе играть?
– Пару я играю, потому что мне нравится парный разряд, да и у меня хорошо получается. Нет давления, как в одиночном разряде. Валерия меня давно просила сыграть пару. Правда, я сначала договорилась с Людой Киченок, но потом она сюда не приехала, и мы записались на турнир уже с Валерией.
– Вы выиграли два из трех последних матчей. Впечатление такое, что вы двигаетесь в правильном направлении, можете, пожалуйста прокомментировать все, что происходит последнюю неделю.
– Думаю, да – сегодня я хорошо играла и подавала, демонстрировала стабильность и уверенность. В целом, я довольна, как я сейчас играю. Я стараюсь вернуть свою былую стабильность и уверенность в своих силах.
– В текущем сезоне прошло 11 турниров и в каждом из них побеждали разные теннисистки. Что вы думаете по этому поводу с точки зрения «глубины» женского тенниса? Под «глубиной» здесь подразумевается «глубинная скамейка» – очень много разных игроков по очереди выходят на передовые позиции.
– Я считаю, что даже топ-50 рейтинга WTA открыт для конкуренции. Каждый может пробиться. И топ-20, и топ-30 открыты для конкуренции. Конечно, есть такие игроки как Серена Уильямс, у неё совершенно другой уровень. Но в целом я считаю, что это создает хорошие возможности для меня вернуться в первую мировую десятку.
– Марион Бартоли была с вами в Дубае, не уверена, с вами ли она в Санкт-Петербурге на этой неделе. Можете ли вы описать текущую ситуацию с Марион? Как происходит ваше взаимодействие?
– Нам сложно с ней поддерживать связь, так как она недавно родила ребенка. Я надеюсь, что в дальнейшем она продолжит мне помогать, мы продолжим поддерживать связь и сотрудничество в целом.
– В последние несколько недель вы хорошо играете. Как вы оцениваете сегодняшний матч? Можно ли его сравнить с тем, как вы играете последние два года?
– Я считаю, что я играю хорошие матчи. Может быть, не все из них складывались в мою пользу, но я сражалась. Для меня главное – упорно сражаться в каждом матче и выигрывать. Чем больше матчей я буду выигрывать, тем быстрее ко мне вернется былая уверенность, тем быстрее я начну показывать лучшие результаты.
– Как вы ощущаете себя в тех условиях, которые подготовили для участниц St. Petersburg Ladies Trophy организаторы турнира? Пауза в теннисе, связанная с пандемией короновируса, длилась почти год, как вы можете прокомментировать условия этого турнира?
– Я всегда выступаю в Санкт-Петербурге с удовольствием. Мне всегда здесь очень нравится – хорошая организация, прекрасный отель, еда, корты. К тому же, у меня в Санкт-Петербурге живут родственники. В этой стране говорят по-русски, что тоже является плюсом. Не могу сказать, что полностью чувствую себя как дома, но очень близко к этому. Конечно, в этом году условия немного отличаются. В частности, нет знаменитой крутой вечеринки для игроков, которая обычно проходит в рамках турнира.
– Ваш лучший результат в Санкт-Петербурге – это четвертьфинал в 2018 году. Скажите, пожалуйста, какие цели вы ставите перед собой на турнире St. Petersburg Ladies Trophy в этом году и на сезон в целом
– Я стараюсь не ставить никакие цели, а просто играть каждый матч. Если буду играть так же хорошо, как сегодня, то у меня есть возможность играть здесь до конца и хорошо выступить в целом.
По материалам сайта турнира.
15.03.2021, 20:41
ДАРЬЯ КАСАТКИНА: «ОДНА ПОБЕДА ДОМА СТОИТ ДВУХ!»
– Как прошел первый матч? Удалось ли привыкнуть к покрытию, к корту? Как вам снова играть со зрителями?
– Очень здорово, что я смогла начать турнир с победы. К корту я привыкла, как мне кажется, еще в 2016 году (смеется). Мне здесь нравится играть. По поводу зрителей: это очень круто! Это совершенно другие эмоции, когда играешь перед зрителями. Я лично начала это ценить в десять раз сильнее. Очень здорово, что Санкт-Петербург смог принять зрителей.
– Какой был тактический план на игру с Кларой Таусон? Она атлетичный игрок, с высоким ростом, мощной подачей, мощным ударом с отскока.
– Не было как таковой тактики. Я старалась играть от себя, просто старалась делать то, над чем я работала достаточно долгое время. Сейчас я больше стараюсь отталкиваться от себя, нежели от соперницы.
– Сразу после матча вы похвалили себя, сказав, что очень агрессивно сыграли на тай-брейке. Это действительно так, но по ходу матча казалось, что агрессии как раз вам и не хватало, вы больше ждали, когда ошибется соперница. Вы не чувствовали игру и корт или вы сознательно давали ей возможность ошибиться?
– Вообще я старалась играть агрессивно, просто некоторые теннисистки в агрессии лучше играют, чем я, потому что они всю жизнь так играют. Для меня агрессия – это не всегда, когда ты просто сильно бьешь по мячу. Для меня агрессия – это в том числе менять ритм игры, менять высоту, в целом доставлять неудобства соперникам.
– После выигранного турнира вы сказали, что у вас как гора свалилась с плеч. Вы сейчас чувствуете себя так же уверенно, как и два года назад? Или какой-то дискомфорт еще остался?
– Теннис такая интересная игра, у нас такой календарь, что ты можешь выиграть один турнир, а через два дня приезжаешь на другой турнир и можешь проиграть в первом же круге. Эмоции от победы проходят достаточно быстро, эйфория быстро проходит, поэтому я сейчас в ровном состоянии. Но, конечно же, уверенность от выигранного турнира никуда не пропадает, что очень помогает.
– В каком-то гейме вы три раза подряд подавали со скоростями 176 км/ч, 178 км/ч и 179 км/ч. А можно все время так подавать?
– Я, кстати, даже не видела (смеется). Наверное, можно и нужно. Хорошо, что уже были три такие подачи подряд. Будем работать над тем, чтобы такие подачи были на постоянной основе.
– Что изменилось в вашей подготовке к сезону в связи с пандемией?
– Ничего кардинально не изменилось за исключением того, что за прошлый год я тренировалась месяцев шесть. У меня была серьезная подготовка. Я бы не сказала, что мы резко все наращивали, потому что у меня тренировочный объем по ходу сезона был очень большой, поэтому мы подошли грамотно к распределению нагрузки, очень грамотно включали выходные дни в этот процесс. Я очень довольна тем, как прошла моя предсезонная подготовка, и вообще, как проходят мои тренировочные будни.
– Ваш следующий матч будет против Александры Саснович, что вы можете сказать по поводу этой встречи?
– С Александрой мы играли несколько раз, в том числе в России. Я знаю все ее сильные и слабые стороны, она знает мои – ничего нового. У нее очень сильный бэкхенд, опасная подача, и она очень сильный игрок. Она любит играть в зале, поэтому я думаю, что матч будет очень интересным.
– К вопросу о бэкхенде, один из ваших фирменных ударов – это удар в прыжке слева. Мы будем чаще его видеть на этом турнире?
– Если мне достанется соперница немного выше ростом, то конечно. А так, на низкий мяч лучше слайсом ответить.
– Дайте, пожалуйста, оценку игры Клары Таусон в контексте того, что она недавно победила на турнире в Лионе, и что значит для вас победа в сегодняшнем матче?
– Я могу сказать, что Клара отлично выступает. Она любит играть в зале, и у нее это прекрасно получается. Я знала, что это будет трудный матч. Я не могу сказать, что обрадовалась результатам жеребьевки, когда увидела с кем из квалификантов мне предстоит играть. Но я рада, что выиграла, особенно тому, что выиграла дома, потому что одна победа дома стоит двух.
– Что вы думаете о начале своего сезона?
– Для меня очень важно было победить здесь. Первый матч, конечно, часто бывает непростым, каким он для меня и оказался. Но я довольна уровнем игры и тем как матч развивался. Я рада, что играла дома и особенно, что удалось поиграть при зрителях, эта победа для меня дорогого стоит.
– Ваш год начался с победы на турнире в Австралии, что для вас значит завоевание этого титула с точки зрения улучшения игры в целом?
– Это очень многое для меня значит, хотя это был турнир серии WTA250. Если вы посмотрите на список игроков, с которыми мне довелось там играть, то вы увидите, что это все очень сильные теннисистки. Так что, конечно, эта победа для меня очень важна. Последние два месяца и даже больше у меня были проблемы, я старалась найти свою игру, поэтому я очень рада, что победила.
– Оцените, пожалуйста, сильные и слабые стороны вашей сегодняшней соперницы – Клары Таусон. Что она делает хорошо? Над чем ей ещё нужно поработать?
– Клара Таусон – безусловно, перспективный игрок. Она сейчас на подъеме и здорово играет в зале. У неё потрясающий бэкхэнд, она кладёт его по линиям. Она старается постоянно бить по восходящему мячу, поэтому она очень опасный игрок. Что же касается того, над чем ещё ей нужно работать и что нужно улучшать, то мне сложно судить. Я старалась фокусироваться больше на своей игре и на себе, поэтому по итогам одного матча я не берусь судить о том, что ей нужно улучшать.
– Прокомментируйте, пожалуйста, тот факт, что в этом сезоне победительницы всех турниров – разные игроки. Каждый турнир дарит нам нового победителя. Что это говорит о глубине женского тенниса и его нынешнего этапа развития?
– Сейчас очень сложно выиграть любой матч, потому что все игроки голодны до побед. Тяжело играть не только с игроками из топ-20, но и с теми, кто стоит в рейтинге за пределами мировой сотни. Они тоже могут быть опасными игроками. Я считаю, что средний уровень женского тенниса очень вырос за последнее время.
– Позвольте задать не теннисный вопрос. Мы заметили у вас на запястье татуировку. Если не секрет, расскажите, пожалуйста, о её значении, если это не секрет.
– Легко! Там написано на английском «Dream and do it», то есть «Мечтай и делай», потому что я всю жизнь мечтаю и стараюсь делать. А ещё там цифра 7. Цифра 7 – мое любимое число. Это моя первая и пока единственная татуировка. Многие мне говорят, что редко люди останавливаются на одной татуировке, но я пока остановилась.
– Вы несколько раз упомянули, что играть при российских болельщиках очень приятно. Не помешает ли это вам успешно сыграть на турнире в Майами?
– Я стараюсь концентрироваться на том, что происходит в данную конкретную минуту. Сейчас я на турнире в Санкт-Петербурге. Турнир в Майами будет на следующей неделе и тогда, когда придет время думать об этом, я обязательно это сделаю.
По материалам сайта турнира.
16.03.2021, 20:37
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ВСЕХ ПАРНЫХ ВСТРЕЧ ПЕРВОГО КРУГА
Елена Веснина и Вера Звонарёва провели свой стартовый поединок на турнире в Санкт-Петербурге и взяли верх над Чалой Бююкакчай из Турции и Магдаленой Френх из Польши – 6/2, 6/1 за 54 минуты. В четвертьфинале им предстоит встретиться в очном противостоянии с американками Кейтлин Кристиан/Сабриной Сантамарией.
Лишь решающий тай-брейк помог определить победительниц встречи в противостоянии между Екатериной Горгодзе (Грузия)/Камиллой Рахимовой (Россия) и Кейтлин Кристиан (США)/Сабриной Сантамарией (США). Американки, посеянные под вторым номером, победили со счетом 4/6, 7/5, 10-7 за 1 час 33 минуты.
Четвёртая сеяная пара турнира Лидия Морозова и Александра Саснович из Беларуси легко переиграла получивший wild card российский дуэт Дарья Мишина-Екатерина Шалимова – 6/3, 6/2. Матч продолжался ровно 1 час.
За выход в полуфинал Морозова/Саснович поборются с Оксаной Калашниковой из Грузии и Аллой Кудрявцевой из России. Грузино-российский тандем в стартовом поединке на St. Petersburg Ladies Trophy оказался сильнее пары Иоана Лаура Паар (Румыния)-Юлия Вахачик (Германия) – 6/2, 6/4.
А первыми полуфиналистками парного турнира стали Моника Никулеску (Румыния) и Лесли Паттинама Керхове (Нидерланды), они за 1 час 11 минут со счетом 6/3, 6/4 нанесли поражение третьей сеяной паре Макото Ниномию (Япония)-Ренате Ворачова (Чехия).
Третий игровой день основной сетки St. Petersburg Ladies Trophy завершился за полночь, сразу два самых продолжительных матча в истории турнира были сыграны на центральном корте. Теннисистки явно соскучились по выступлениям перед зрителями, поэтому поединки получились столь упорными.
Особенно порадовали публику выступления российских спортсменок. Анастасия Гасанова, пробившаяся в «основу» из квалификации, одержала яркую победу в трехсетовом противостоянии над украинкой Катариной Завацкой, – 6/2, 6/7(6), 7/5. Теннисистки провели на корте 3 часа 4 минуты – рекордное время продолжительности одиночной встречи на питерском турнире. Но сразу следом на корт вышли третья ракетка St. Petersburg Ladies Trophy Фиона Ферро и россиянка Вера Звонарёва, обладательница wild card. Они словно приняли вызов от коллег по цеху и провели на корте шесть минут дольше. Россиянка вырвала победу в этом невероятном поединке 6/7(6), 7/5, 7/6(2), а затем, спустя час, в паре вместе с Еленой Весниной, Звонарёва сыграла ещё один матч. Российский дуэт легко справился с турецко-польским тандемом Чалой Буюкакчай и Магдаленой Френх – 6/2, 6/1.
Уверенные стартовые поединки из двух партий провели Светлана Кузнецова и Екатерина Александрова. Уроженка Санкт-Петербурга взяла верх над китаянкой Синьюй Ванг, а Александрова – над чешкой Терезой Мартинцовой.
Завершался игровой день напряжённой встречей между шестой ракеткой мира латышкой Еленой Остапенко и румынкой Кристиан Жаклин. Победительница квалификации упустила 4 матчбола, но реализовав пятый, расстроила чемпионку «Ролан Гаррос 2017 года 6/3, 7/6(9) и призналась, что «это был её лучший матч за последние несколько месяцев».
По материалам сайта турнира.
18.03.2021,13:36
СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА: «В ТЕННИСНОМ МАТЧЕ НУЖНО СОВСЕМ МАЛО, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ХОД СОБЫТИЙ»
– Какие проблемы и трудности создавала Синьюй Ванг во втором сете в сегодняшнем матче? Или все проблемы вы себе сами создавали?
– Я стала хуже подавать первую подачу, процент снизился, соответственно, доминировать стала чуть-чуть меньше. В паре моментов я немного скованно сыграла, а соперница, наверное, поверила в себя. В теннисном матче нужно совсем мало, чтобы изменить ход событий – очень элементарные, тонкие вещи. Пара моментов – и меняется все кардинально.
– Вчера вы говорили, что хотите научиться играть свободно в Питере, но создалось впечатление, что сегодня вы получали удовольствие от игры, расслабленно действовали. Казалось, что у вас особого напряжения не было, особенно в начале матча. Так ли это?
– Нет, не было. Но это раз на раз не приходится (смеется). Ты же никогда не знаешь, с какой ноги встанешь. Соответственно, ты просто идешь играть в теннис и стараешься делать как можно лучше. Тут же нет каких-то стратегий и суперсложных вещей. Просто нужно играть, как можно лучше.
– Ваш матч начался неожиданно поздно, сегодня были поставлены два подряд рекорда по продолжительности, были ли вы огорчены столь поздним началом? Удалось ли вам посмотреть хотя бы полчаса футбольного матча ЦСКА-Зенит?
– Не удалось, я включила сериал на телефоне. Огорчаться я поэтому поводу не могу, ведь начало матча от меня не зависит, считаю, что не стоит на это растрачивать свою энергию. Я просто ждала своего матча и даже поспать успела где-то после разминки, что мне помогло. Я знаю, что «Зенит» выиграл, видела окончание встречи после своего матча.
– Вы ставите какие-то цели на сезон, насколько это удается спланировать в нынешних условиях?
– Уже во вторник я должна играть на турнире в Майами, поэтому стараюсь спланировать так, чтобы сыграть тут и затем добраться до следующего матча. Это сложно, но хорошо, что у нас есть такая возможность – играть в теннис. Как таковых задач на сезон нет, просто наслаждаться игрой, совершенствоваться и лучше познавать себя, справляться со своими эмоциями.
– Действительно, не просто путешествовать сейчас. Кто из тренеров ваших помогает на этом матче?
– Со мной здесь Хавьер Перес, он много лет тренировал Давида Феррера. И Слава – тренер по физической подготовке.
– То есть, вся ваша команда здесь, и в Майами вы собираетесь тем же составом?
– Нет, мне не удалось сделать визу для Славы, так как все консульства сейчас закрыты. А Хавьер и Гильермо меняются, потому что мой второй тренер из Аргентины. Он присутствует на всех австралийских, китайских и американских турнирах. А потом Хавьер сопровождает меня в Европе. Так что они меняются, Гильермо на неделю-две приезжает в Майями.
– Кто разрабатывал дизайн вашего теннисного платья? Удачно подобран цвет.
– Спасибо. Игорь Чапурин.
– Сегодня за вас приходили поболеть игроки баскетбольного клуба «Зенит». Вы с ними дружите – расскажите, пожалуйста?
– Да, сегодня здесь был Андрей Зубков – муж моей хорошей подруги Маши Зубковой. Виталий Фридзон тоже сегодня был здесь (вместе с одноклубником из «Зенита» Антоном Пушковым). Я ребят знаю, иногда мы видимся на каких-то мероприятиях.
– А вы сами играете в баскетбол? Баскетболисты рассказали нам, что играют в теннис как любители. Виталий сказал, что у него даже есть свой корт.
– Правда?! Мы это не обсуждали, но я узнаю. Как правило, когда мы встречаемся, не обсуждаем спорт. Мне нравится баскетбол как игра. Но смотреть мне нравится больше, чем играть, потому что в кольцо я редко попадаю.
– Баскетболисты сегодня были на вашем матче. Возможно, придется нанести ответный визит? Если позовут, придете?
– Ребята звали меня. Вчера или позавчера у них была игра, но у нас ведь изоляция. Мы в пузыре, поэтому я не могу выходить. Но если будет шанс, когда-нибудь обязательно приду.
ВЕРА ЗВОНАРЕВА О ПОБЕДЕ НАД ФЕРРО: «МЫ ДАВНО НЕ ИГРАЛИ ПРИ ЗРИТЕЛЯХ, ЭТО ОЧЕНЬ МНЕ ПОМОГЛО»
– Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу прошедшего матча против Фионы Ферро.
– Матч был очень сложный, было много возможностей – и у меня, и у Фионы Ферро. Но я рада что смогла сыграть в очень хороший теннис, когда это было нужно. И, конечно же, рада такой серьезной и хорошей победе.
– Здесь в России на ваших матчах присутствуют болельщики, помогало ли вам это на сегодняшнем матче?
– Было очень здорово играть, спасибо огромное за поддержку. Мы давно не играли при зрителях, это мне очень помогло. И, конечно же, хотелось бы продолжать играть в таком режиме, но мы посмотрим, как все сложится дальше.
– Вам предстоит встреча с одной из двух россиянок (Гасановой или Павлюченковой). Что вы думаете по этому поводу?
– Точно могу сказать, что оба матча будут тяжелыми. Я никогда не играла с Анастасией Гасановой, видела не так много ее матчей, но я знаю, что она начала здорово выступать в этом году, и матч в любом случае будет сложным. Если я буду играть против Анастасии Павлюченковой, то мне нужно будет вспомнить наши предыдущие встречи, потому что прошло уже достаточно много лет. В любом случае, она сильный соперник, и я просто попробую бороться за каждый мяч и наслаждаться игрой.
По материалам сайта турнира.
18.03.2021,12:24
ГАСПАРЯН – ПЕРВАЯ ПОЛУФИНАЛИСТКА ST. PETERSBURG LADIES TROPHY 2021
Обладательница wild card Маргарита Гаспарян оказалась сильнее в двух сетах первой ракетки турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2021 Екатерины Александровой. Маргарита победила со счетом 6/2, 7/5 за 1 час 20 минут. Она лучше подавала и допустила меньше невынужденных ошибок (22 против 35 у Александровой).
«Очень рада быть в полуфинале, – призналась Гаспарян в интервью на корте. – При счете 5/3 не смогла подать на матч, потому что стала переживать, дергаться, эмоции направляла не в то русло. Но рада, что в итоге смогла собраться и одержать победу».
Соперницей Маргариты по полуфиналу станет Вера Звонарёва или Анастасия Гасанова.
ЗВОНАРЁВА ОБЫГРАЛА ГАСАНОВУ И СРАЗИТСЯ С ГАСПАРЯН ЗА МЕСТО В ФИНАЛЕ
Россиянка Вера Звонарёва в двух сетах переиграла свою 21-летнюю соотечественницу Анастасию Гасанову – 6/3, 6/1. Встреча продолжалась 1 час 22 минуты. Звонарёва заработала почти в два раза больше очков на подаче (40 против 22 у Гасановой), у Веры также было меньше невынужденных ошибок (23 – 32).
«Она очень здорово отыгрывала матчболы, где-то я неважно сыграла, но в основном это она боролась до конца. Поэтому рада, что смогла сосредоточиться, бороться в каждом розыгрыше и выиграть матч», – сказала Звонарёва после игры в интервью на корте.
КУЗНЕЦОВА ПОБЕДИЛА ЖАКЛИН КРИСТИАН И ОБЕСПЕЧИЛА РОССИЙСКИЙ ФИНАЛ
Россиянка Светлана Кузнецова, четвёртая ракетка St. Petersburg Ladies Trophy 2021, переиграла румынку Жаклин Кристиан в трехсетовом противостоянии 6/7(5), 6/3, 6/3. Теннисистки провели на корте 2 часа 15 минут. Кузнецова лучше подавала и делала меньше невынужденных ошибок.
«Я не знала, как она играет. Было непросто привыкнуть к её манере игры. Немного не получилось на тай-брейке первого сета, но потом мне удалось переломить ход встречи, я решила дольше держать мячи в розыгрышах, играть агрессивнее и, конечно, моя подача меня сегодня выручала», – прокомментировала ход встречи Кузнецова.
Своей победой Светлана обеспечила российский финал и российскую чемпионку, выбив из соревнования последнюю иностранную спортсменку.
Россиянка Дарья Касаткина – в полуфинале St. Petersburg Ladies Trophy 2021! В трехсетовом противостоянии она сломила сопротивление соотечественницы Вероники Кудерметовой – 1/6, 6/1, 6/2. Дарья лучше играла на подаче и допустила меньше невынужденных ошибок (33 против 44 у Кудерметовой).
«Женский теннис очень непредсказуемый, Вероника хорошо начала в первом сете, я дольше втягивалась. Во втором сете вернулась. Я думаю, что счет не отображает всей игры. В любом случаем матч был сложным», – сказала Касаткина после победы. Говоря о предстоящем финале против Светланы Кузнецовой, Дарья отметила: «Мы много раз тренировались, но никогда не играли матч. Надеюсь, что будет интересная игра».
По материалам сайта турнира.
АНАСТАСИЯ ГАСАНОВА: «В МАТЧЕ ПРОТИВ ЗВОНАРЕВОЙ МОЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ХВАТИЛО НА 4 ГЕЙМА»
– Вы вчера сказали, что для того, чтобы победить бывшую вторую ракетку мира, вы должны показать свой максимум. Удалось ли вам это сделать? И были ли у вас на это силы и физические, и моральные?
– Сегодня моей концентрации хватило, наверное, всего на 4 гейма. Потом, конечно, физическое состояние дало сбой и не получилось показать максимум.
– На матчболах было видно, то вы отчаянно зацепились за этот матч, спасали их, проводили смелые комбинации, играли свободно, раскованно. Это была последняя отчаянная попытка?
– Очень часто именно на матчболах открываются глаза на то, что же именно нужно делать. И я начала играть более активно, но уже было поздновато.
– У вас были такие невероятные поединки на этом турнире. Наверняка близкие, родные, друзья, как-то реагировали на это. Что самое приятное было на этой неделе?
– То, что очень много людей меня поддерживали и говорили приятные слова по поводу того, что они удивлены моей игрой. В целом, приятно было, что болели за меня. Даже семьями писали мне.
– Что конкретно сказала вам ваш тренер?
– После сегодняшнего матча сказала, что я молодец, хороший турнир провела. И что нужно держать планку дальше.
– Два круга в Абу-Даби, выход в четвертьфинал в Санкт-Петербурге… Уже успели почувствовать себя своей в WTA-туре? И какие дальнейшие планы турнирные?
– Конечно, уже привыкла и к атмосфере, и к девочкам, к организаторам, хотела бы задержаться здесь подольше. А дальше я думаю сделать небольшой перерыв, где-то 3-4 недели, чтобы восстановить силы, а дальше начну уже грунтовый сезон. Думаю, что начну со Стамбула.
– Вы или кто-то из вашей команды уже, наверное, провели подсчеты рейтинга. Какое место в рейтинге вы займете после этого турнира?
– Тренер мне вчера сказала, что, скорее всего, я буду в топ-200, а более точно еще не смотрели, если честно.
– Вы пишите развернутые посты у себя в инстаграм-аккаунте, и недавно рассказывали, что в последнее время вы читали много по технике тенниса. Есть ли у вас теннисный дневник, куда вы, может быть, записываете что-то по игре?
– У меня есть заметки, – приложение в телефоне, и, когда приходят какие-то мысли, я все записываю там. В основном где-то в дороге я пишу какие-то тесты и иногда даже публикую их.
– Есть спортсмены, которые любят общаться с прессой, любят внимание, а есть те, которые не очень это любят. Как вы относитесь к общению с журналистами?
– Мне кажется, это мое. Мне нравится говорить на камеру. Я даже блог начала вести немного, так что чувствую себя в этой среде своей.
– Увеличилось ли число подписчиков после таких ярких выступлений?
– Да, прибавилось значительно – раза в два-три.
– Сейчас теннис переживает сложное время, как и весь мировой спорт. Спортсменам приходиться жить и тренироваться в пузыре. Как вы эмоционально это переживаете? Как бы вы в своем блоге описали эту жизнь в «пузыре»?
– Сейчас так много дел, я даже не думала о том, чтобы куда-то сходить, отвлечься. Думаю, я еще не готова это осмыслить.
– Книгу вы пока не готовы писать на эту тему?
– (смеется) Нет.
– Вы здесь заработали достаточно приличные призовые. Может быть, как-то побалуете себя, тренера, маму?
– Завтра планируем с друзьями из Петербурга сходить в театр. Думаю, маму тоже свожу. Я всегда стараюсь баловать своих близких, поэтому ничего не изменится.
– А на что пойдете?
– На какой-то мюзикл, мне еще не сказали название.
– Анастасия, вы не в первый раз в Петербурге и в целом периодически сюда приезжаете. Есть ли у вас любимые места здесь?
– Мне очень нравится Исаакиевский собор, который рядом с нашим отелем, очень красивый Невский проспект, в принципе город привлекает.
– Здесь уже стал популярным вопрос о предпочтениях в модной индустрии. Какие вам нравятся дизайнеры, может быть, какая-то одежда из бутиков?
– Имена, наверное, не назову. Очень мне нравятся русские дизайнеры, граффити – в этой стилистике.
– Теперь, когда вам все время приходится с журналистами разговаривать, а ваше имя на слуху, может быть, ваши агенты добавят вам спонсоров?
– На данный момент ни с какими агентствами и менеджерами я не сотрудничаю. Думаю, что буду вести переговоры после этого турнира.
По материалам сайта турнира.
19.03.2021,19:06
Н. КИЧЕНОК/Р. ОЛАРУ СЫГРАЮТ В ФИНАЛЕ ST. PETERSBURG LADIES TROPHY 2021
Первый сеяный дуэт Надя Киченок (Украина) и Ралука Олару (Румыния) подтвердил свой статус и в полуфинале оформил победу со счетом 6/1, 7/5 над Моникой Никулеску из Румынии и Лесли Паттинамой Керхове из Нидерландов за 1 час 20 минут.
Таким образом, Киченок/Олару стали первыми финалистками, за титул они поспорят либо с парой Оксана Калашникова-Алла Кудрявцева, либо с дуэтом Кейтлин Кристиан-Сабрина Сантамария.
ВЕСНИНА-ЗВОНАРЁВА УСТУПИЛИ ВТОРОЙ ПАРЕ ТУРНИРА КРИСТИАН-САНТАМАРИЕ
Россиянки Елена Веснина и Вера Звонарёва в решающем тай-брейке уступили американкам Кейтлин Кристиан-Сабрина Сантамария: 7/5, 3/6, 9-11. Таким образом, вторые сеяные американки вышли в полуфинал, их соперницы определятся позже.
Свой четвертьфинальный поединок также провели лидеры посева Надя Киченок и Ралука Олару, они одержали победу над Ариной Родионовой из Австралии и Розали ван дер Хук из Нидерландов – 6/3, 6/1. В полуфинале они скрестят ракетки с третьими сеяными Макото Ниномией (Япония)и Ренатой Ворачовой (Чехия).
По материалам сайта турнира.
НАДЯ КИЧЕНОК И РАЛУКА ОЛАРУ – ЧЕМПИОНКИ ПАРНОГО ТУРНИРА ST. PETERSBURG LADIES TROPHY 2021
Украинка Надя Киченок и румынка Ралука Олару вырвали победу в напряжённом чемпионском тай-брейке у американок Кейтлин Кристиан и Сабрины Сантамарии, посеянных под первым номером – 2/6, 6/3, 10-8. Встреча продолжалась 1 час 22 минуты.
«Было немного трудно, вчера был выходной, поэтому мы не могли сразу почувствовать свою игру. Нам пришлось менять свои тактические наработки и сохранять позитивный настрой», – сказала Надя Киченок. «Мы уже давно хотели сыграть вместе с Надей, наконец, нам это удалось, и, посмотрите, мы завоевали титул», – добавила Ралука Олару.
ДАРЬЯ КАСАТКИНА ЗАВОЕВАЛА СВОЙ ЧЕТВЁРТЫЙ ТИТУЛ В КАРЬЕРЕ НА ТУРНИРЕ ST. PETERSBURG LADIES TROPHY
В российском финале между 26-летней Маргаритой Гаспарян и 23-летней Дарьей Касаткиной, продолжавшемся 53 минуты, победу одержала Касаткина. При счёте 6/3, 2/1 Гаспарян отказалась от борьбы из-за травмы низа спины.
«К сожалению, матч завершился таким образом. Я желаю Рите скорейшего выздоровления. Получать травмы – всегда неприятно. Для меня сейчас очень особенный момент. Рада, что могу его разделить со всеми вами», – сказала Касаткина после матча. «Санкт-Петербург – один из моих любимых турниров, а сейчас, наверное, стал самым любимым. Как я могу сюда не вернуться?», – добавила она.
Этот трофей стал для уроженки Тольятти четвёртым в её карьере.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «PORSCHE RUSSLAND» ТОМАС ШТЕРЦЕЛЬ: «МЫ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ НАШИМ ПАРТНЕРСТВОМ С ТУРНИРОМ ST. PETERSBURG LADIES TROPHY»
Гостем ТВ-студии турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2021 стал Томас Штерцель, генеральный директор ООО «PORSCHE RUSSLAND». Он дал интервью директору пресс-центра Михаилу Иванову.
– Уже четвёртый год подряд Porsche является официальный автомобильным партнером St. Petersburg Ladies Trophy. Довольны ли вы сотрудничеством с турниром?
– Porsche с удовольствием продолжает партнерство с турниром St. Petersburg Ladies Trophy. Прошлый год был непростым из-за пандемии коронавируса, карантина, изоляции и других ограничений, но мы довольным тем, как прошли через него. Я считаю, что теннис как вид спорта прекрасно сочетается с концепцией нашего бренда, и это прекрасный тандем. Мы являемся автомобильным партнером многих спортивных мероприятий. Спорт отлично перекликается с тем, что у Porsche есть спортивные автомобили. Я считаю, что этот турнир прекрасно организован, и в его лице мы имеем солидного и надежного партнера. Хочу также напомнить, что Porsche сотрудничает с теннисными соревнованиями с 1970-х годов. Так что, подытожив свой ответ на ваш вопрос, могу сказать, что мы очень довольны нашим партнерством с турниром St. Petersburg Ladies Trophy и хотели бы его продолжать.
– Какие ценности, на ваш взгляд, объединяют теннис, этот турнир и бренд Porsche?
– Я считаю, что у нас очень много общего. Для того, чтобы быть успешным в принципе, нужно хорошо к этому готовиться, тщательно прорабатывать детали. Этот турнир очень хорошо подготовлен, тут учтены все делали. Также и компания Porsche является очень конкурентной. И именно конкурентность, в частности, в теннисе, является отличительной чертой спорта. Нас это объединяет. Нас также объединяет то, что Porsche производит спортивные автомобили, которые соревнуются на трассах. Мы тоже хотим побеждать. Чувство соревновательности – это ещё одна общая ценность. Ну и, конечно, стиль, склонность к дизайну – вот еще, что объединяет нас с этим турниром, потому что он со вкусом оформлен, здесь тоже присутствуют элементы дизайна. Эти же элементы применяются при создании дизайна автомобилей, которые производит Porsche.
– Не могли бы вы, пожалуйста, кратко рассказать от итогах 2020 года для Porsche, который, как вы справедливо отметили, был непростым из-за пандемии коронавируса?
– Да, действительно, год был непростым, но тем не менее, я считаю, что мы успешно его завершили. Мы начали 2020 год очень хорошо, потом был спад, который связан с введенными ограничениями. Мы были оторваны от наших клиентов, но тем не менее, мы закончили год с очень хорошим результатом. Мы продали нашим клиентам 5711 автомобилей Porsche. Этот результат лишь немного ниже того показателя продаж, которого мы добились в 2019 году. Команда Porsche смогла перестроиться, ведь мы были фактически отрезаны от своих клиентов в связи с ограничениями. Мы нашли новые креативные формы коммуникации, общение с клиентами в цифровом пространстве. Я хочу выразить благодарность и команде Porsche, и нашим клиентам, и нашим партнерам. Они остались с нами, а мы остались с ними, поэтому мы добились хороших результатов. А самым продаваемым автомобилем стал Porsche Cayenne – 3756 проданных автомобилей. Это очень популярный автомобиль.
– Томас, мы знаем, что у Porsche есть традиция находить амбассадоров бренда. Сразу приходят на память такие имена как Юлия Гёргес, которая, к сожалению, уже ушла из тенниса, но тем не менее. А еще это Анжелика Кербер, Мария Шарапова –может, вы еще кого-то назовете из амбассадоров компании Porsche из других видов спорта?
– Да, конечно, вы уже назвали некоторых из них. Я хорошо знаю Марию Шарапову, я встречался с ней в Америке, в Сочи, где она тренировалась в детстве. Также у нас есть и другие амбассадоры. Например, наши немецкие автогонщики – Вальтер Рерль и Марк Уэббер. Так что у нас действительно есть хороший набор амбассадоров, которые достойно представляют наш бренд.
– Томас, расскажите какие конкретно модели увидят зрители, которые придут на стадион КСК «СИБУР АРЕНА» увидят?
– Ну это, конечно, самая популярная Cayenne, а также Macan, Panamera, Taycan. Taycan – это как раз та модель, которая выставлена на центральном корте, и ее могут воочию наблюдать наши болельщики.
– Томас, объясните пожалуйста нашим зрителям, болельщикам и автолюбителям, что означает этот слоган, который все могут прочесть на стадионе – «Душа. Заряженная электричеством». Это относится к модели Taycan.
– Вы правы, душа очень важна в автомобилях нашего производства. Taycan – это наша новая электромодель, ее запустили совсем недавно, в декабре. И мы потрясены тем позитивным ответом, которое получили в России на это наше нововведение. Что мы подразумеваем под душой? Ну, душа — это, во-первых, мотор, это способность автомобиля ускоряться. Вы же знаете, что Порше специализируется на спортивных машинах, а здесь как раз сочетание спортивной стороны и новых технологий, в данном случае это электромобиль. Вы знаете, что в общественном транспорте уже широко применяются электромобили, то есть автостранспортные средства на электрической тяге. И вот теперь – в индивидуальном транспорте. Это новое направление, и мы его развиваем, поэтому очень хорошо, что на стадионе представлена эта модель Taycan.
– Расскажите, как себя чувствует компания Porsche в России и сам Томас Штерцель – он уже более 10 лет работает в России.
– Я могу сказать, что это очень интересный рынок для нас, важный и в стратегическом плане. И в то же время рынок, в котором есть свои вызовы. Мы очень удовлетворены тем, как он развивается. У нас 24 дилера в России. В каждом городе-миллионнике обязательно есть свои дилеры. Если говорить о целевой аудитории, то это молодые динамичные люди, и средний возраст у них моложе, чем в Европе – им едва за 40. И что примечательно: доля женщин среди клиентов, которые покупают машину, в России тоже выше, чем в Европе: женщины составляют 40%, а мужчины – 60%. Кто они, наши клиенты? Могу сказать, что это индивидуальные предприниматели, мотивированные люди, которые сами себя сделали, активно увлекающиеся спортом; они много путешествуют, для них важно, чтобы автомобиль, на котором они ездят, отражал их имидж. Мы очень удовлетворены этим, мы занимаем третье место в Европе и в Италии, и в России, и я считаю, что это очень важный динамичный рынок. Мы довольны тем, как это все развивается.
– Томас, давайте отвлечемся немного от технической стороны ваших автомобилей, от бизнес-показателей и спросим вас о теннисе. Не могу себе представить, чтобы вы – человек, чья компания является партнером теннисного турнира, сами не играли в теннис. И кто ваш любимый игрок?
– Да, действительно я в молодости и в юности много занимался теннисом, упорно тренировался, мне очень нравился этот вид спорта и по сей день нравится. Я также смотрю теннисные турниры. Мне нравится этот вид спорта за то, что там нужны хорошие физические качества, атлетизм, а также необходима хорошая психологическая подготовка. Когда вы проигрываете или выигрываете, то сразу видно, насколько вы подготовлены. Я также могу сказать, что я много жил в Майами и смотрел матчи турнира, который там проводится. Я с удовольствием наблюдал за этими матчами. Что касается моих любимых игроков, то мне очень нравится Штеффи Графф – она выдающаяся теннисистка, мне нравился ее стиль игры.
Еще я хочу отметить девушек, которые играют на этом турнире, они заслуживают всяческого уважения, потому что они демонстрируют полную самоотверженность и приверженность этому виду спорта, упорно тренируются. Достичь такого результата, без упорных тренировок просто невозможно.
– Томас, вы назвали только что девушек, которые принимают участие в этом турнире и заслуживают уважения. На нынешнем St. Petersburg Ladies Trophy cреди четвертьфиналисток было 7 российских теннисисток – это молодые прогрессирующие игроки. Может быть, вы уже присмотрели себе кандидатуру на роль нового амбассадора Porsche? Тем более что в полуфинале вообще все 4 теннисистки из России.
– Во-первых я хочу поздравить российских теннисисток с таким результатом – с тем, что 4 россиянки вышли в полуфинал. И вообще поздравляю всех с тем, что сегодня мы будем наслаждаться финалом с участием двух российских теннисисток. Но да, конечно, почему нет – думаю, что по мере того, как эти девушки будут прогрессировать, а, возможно, кто-то и станет первой в мире, мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения поиска нового амбассадора нашего бренда.
По материалам сайта турнира.
ДАРЬЯ КАСАТКИНА: «ГЛАВНОЕ – НЕ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА ЭТОЙ ПОБЕДЕ И ИДТИ ДАЛЬШЕ!»
– Понятно, что вы рады своему титулу. Но есть ли огорчение от того, что, будучи в хорошей форме, вы не смогли показать все то, что вы накопили из-за того, что эта встреча оборвалась так резко?
– Конечно, не очень приятно, когда так заканчиваются финалы. Но когда у человека травма, ничего нельзя сказать кроме как пожелать скорейшего выздоровления. Я в любом случае выиграла титул. И в итоге не важно, как именно – главное, что этот трофей сейчас у меня.
– Чего вы для себя лично добились на этом турнире? Что подчеркнули? Что в себе открыли?
– Мне сейчас сложно собраться с мыслями, но пройдя столько сложных матчей, ты совершенно точно делаешь какие-то выводы. Я очень довольна своей игрой на протяжении этой недели. В финале было немного по-другому, но финал – это всегда отдельная история, поэтому не буду долго об этом говорить.
– Сложилось впечатление, что пандемия пошла вам на пользу – у вас было время собраться с мыслями. Сейчас вы вернулись и показываете потрясающие результаты. Правильное ли это впечатление?
– Возможно. Вначале я думала, что пандемия мне помешала, но в итоге у меня получился очень большой тренировочный блок, который дал мне очень много. Я много поняла о себе, о своей игре. Поэтому, да, пандемия в итоге мне помогла.
– Придаст ли эта победа вам дополнительной уверенности, дополнительного ощущения игры? Может быть, это ощущение спроецируется на весь сезон, на грунтовый сезон, на Майами?
– Я уже снялась с турнира в Майами. Сейчас немного отдохну и начну подготовку к грунтовому сезону. Конечно, победы в турнирах придают уверенности, тут не о чем говорить. Выигрывать турниры – это всегда приятно. Главное – не зацикливаться на этой победе. Нужно порадоваться и идти дальше, потому что впереди еще много всего.
– Сейчас вы возвращаетесь в топ-50 после этой победы. Есть ли у вас мысли, например, об Олимпийских играх, которые пройдут в этом году? На них будут выступать сильнейшие. Есть ли у вас желание побороться за честь страны?
– Конечно! Олимпиада – это совершенно особенные соревнования. Если в этом году у нас будет такая возможность, я бы хотела выступить на Олимпиаде. Но пока с ней все непонятно.
– Вопрос о вашей игре на грунте. Будучи юниором, вы выигрывали Открытый чемпионат Франции. Будучи взрослой спортсменкой, вы побеждаете на харде. Чем объясните такую особенность? Кажется, что ваша игра создана для игры на грунте, для побед на этом покрытии.
– Можно так сказать, но в то же время 60% нашего сезона проходит на харде. На грунте мы играем около 2 месяцев. Возможностей меньше играть. При этом на грунте у меня бывают неплохие результаты, плюс к разным покрытиям нужно приспосабливаться – к быстрому харду, медленному, к залу. В Санкт-Петербурге зал очень медленный и немного напоминает грунт. Мне это покрытие подходит, мне оно нравится. Мой тренер говорит, что для харда у меня очень хорошая игра, а я ему говорю, что для грунта. По этому поводу иногда дебатируем.
– Вы играли с многими теннисистками на этом турнире. Был ли кто-то, у кого вы что-то почерпнули? Может быть, взяли себе что-то на заметку?
– Я бы не сказала, что почерпнула что-то от теннисисток, с которыми я соревнуюсь. Я в этом плане стараюсь ориентироваться на мужской теннис. Смотрю и анализирую в основном мужской теннис.
– Вчера, когда вы играли со Светланой Кузнецовой, вы знали, что выиграете этот матч, несмотря на то, что уступили ей в первом сете?
– Нет, я не знала (смеется). Так судьба распорядилась, на самом деле. Я просто играла.
– Все участницы турнира были вынуждены жить в изоляции в этом году. Анастасия Гасанова пошла на мюзикл, когда выбыла из сетки этого турнира. Насколько сложно было в вашем любимом Петербурге находится в такой закрытой атмосфере?
– Очень сложно, потому что у меня столько любимых ресторанов в Санкт-Петербурге. Поэтому было очень сложно не иметь возможность куда-то сходить. Вдобавок ко всему ко мне всегда приезжали друзья и знакомые на прошлых турнирах, а в этот раз у них не получилось, потому что не было возможности с ними пересечься. Сегодня такая возможность появилась, поэтому я ей обязательно воспользуюсь.
– Что для вас значит тот факт, что вы стали первой чемпионкой, завоевавшей титул на турнирах WTA дважды в этом году? Как это скажется на вашей уверенности в себе?
– Конечно, я очень рада тому, что я выиграла еще один турнир в этом сезоне. У меня сейчас самые великолепные ощущения. Конечно же, это усиливает мою уверенность в себе. Как говорит мой тренер: «Лучшее лекарство для теннисиста – это победа в матчах».
– Чем вы больше всего гордитесь по истечении этой неделе в Санкт-Петербурге?
– Я больше всего горжусь тем, как я смогла справиться с матчами, справиться с давлением. Мне сейчас трудно отвечать более подробно, потому что я сейчас нахожусь в состоянии эйфории после победы. Но я очень собой горжусь.
– На корте во время церемонии награждения вы сказали очень теплые слова благодарности своему тренеру и брату. Если брать этот период сотрудничества с Карлосом Мартинесом, над чем вам вместе удалось поработать? Какие улучшения в вашей игре принесло это сотрудничество?
– Работали вообще над всем. Я понимаю, что это очень обобщенный ответ, но мы правда работали над всеми аспектами игры: и над подачей, и над ударами справа и слева, работу ног очень много тренировали… За этот локдаун, который был, мне кажется, мы проработали все, что только возможно. Плюс я ни с одним тренером не тренировалась так много, как с ним. Поэтому это тоже дает свои плоды. Будем продолжать с ним работать.
– На одной из пресс-конференций здесь вы говорили, что учитесь у него не только теннису, но и жизни. Какой философский жизненный вывод вы для себя сделали из того, что узнали о жизни в глобальном плане?
– Было бы лучше, если бы вы этот вопрос задали мне за час до пресс-конференции, я бы подумала над этим (смеется). Это будет звучать банально, но просто нужно выкладываться на максимуме своих возможностей каждый день, выполнять свою работу, а там уже не важно – выиграл ты или проиграл. Главное делать максимум того, что ты можешь сегодня и не жалеть ни о чем.
– Вы отдавали немало геймов на своей подаче, но еще больше делали брейков. И еще, казалось, что вы специально старались отдавать первые сеты, чтобы внести корректировки и выиграть два оставшихся. Почему у вас был такой интересный рваный ритм во всех матчах на этом турнире – за исключением финального?
– Мы никогда не можем предугадать, как сложится теннисный матч – тем более, когда играешь с такими сильными соперницами. Честно, я не специально проигрывала первые сеты (смеется). Так получалось. Так складывалось, что с самого начала вторых сетов я находила ключи к сопернице, меняла игру, ритм – и это помогало переломить ход матча в мою пользу.
По материалам сайта турнира.