Теннисисты о турнире и не только...
В воскресенье, 11 октября, на «СИБУР АРЕНЕ» состоялась пресс-конференция со вторым сеяным турнира St. Petersburg Open 2020 — канадцем Денисом Шаповаловым.
— Денис, вспомните, пожалуйста, о своём участии в St. Petersburg Open два года назад. Тогда вы уступили Мартину Клижану в матче за выход в полуфинал. С каким настроением вы приехали в Санкт-Петербург в этом году? Какие воспоминания сохранили о турнире и о городе? Как вы изменились за эти два года как человек и как игрок?
— Да, в прошлый раз я проиграл в четвертьфинале турнира, но воспоминания остались очень хорошие. Я очень люблю Питер, мне нравится здесь играть. Считаю, что турнир этот действительно очень любят. Я рад приехать снова. За два года я вырос не только как игрок, но и как человек. Михаил Южный, мой тренер, с которым мы работаем последний год, очень мне помог, я хорошо прибавил во многих компонентах игры.
— Позвольте уточнение. В чём конкретно вам помог Михаил?
— Я думаю, что он мне помог стать умнее на корте. Помог умнее играть. У меня всегда была сила в игре, но я всегда «лупил» по мячу. Мы с ним много работали над тем, чтобы я стал играть умнее и разобрался в мозгах. Я начал работать с психологом, который давно работает с Михаилом. Я с ним начал работать в последние пару месяцев и думаю, что это мне очень сильно помогло. Психолога зовут Вадим Гущин.
— Денис, скажите, Михаил – строгий тренер?
— Ну, я бы не сказал, что он строгий. Он очень серьёзно относится ко всему. Я считаю, что у нас классные отношения, мы друг друга очень хорошо понимаем и знаем, когда можем плотно поработать, а когда можно немного расслабиться. У нас очень крутой тандем получился. Причём это случилось сразу, как только мы начали работать вместе. Мы сразу очень хорошо понимали друг друга, и это продолжается до сих пор.
— Михаил справляется на корте? Успевает за вами?
— Да, конечно, он отлично играет! Я его постоянно спрашиваю, когда он снова вернётся в тур. Спрашиваю его, хочет ли он со мной сыграть в паре. Пока у меня не получилось вытащить его на корт (смеется).
— Тяжело ли вам дался переход с грунта на открытом воздухе на хард в зале? Сказываются ли эти переходы на вас?
— Да, это было очень тяжело, но я считаю, что у всех теннисистов условия одинаковые. Мы все должны очень быстро перестраиваться. Сейчас вообще очень сложно. Только что мы разговаривали с Михаилом, обсуждали, что сейчас мы бываем только в гостиницах и на кортах, свежим воздухом совсем не дышим. Ты этого свежего воздуха не ощущаешь, когда работаешь в зале. Это намного труднее, нежели тогда, когда турнир проходит на открытом воздухе. Всем теннисистам приходится адаптироваться к этим условиям.
— Мы все знаем, что Михаил Южный сочиняет стихи. Про вас известно, что вы сочиняете рэп. Рождаются ли какие-то стихотворения у вас в процессе совместной работы?
— Нет, мы с Михаилом не очень много разговариваем об этом. Каждый занимается своим творчеством индивидуально, но я думаю, что это классно, что мы оба делаем что-то не только на корте, что у нас есть ещё и своя вещь, которую нам нравится делать помимо тенниса. Наверное, такое творчество – это ещё один фактор, который помогает нам успешно работать вместе.
— Можем ли мы ожидать ваш дуэт с Мишей?
— Нет, я не думаю (смеется). Я спрошу его, конечно, но не думаю, что он пойдёт на это.
— Что можете сказать о своём первом сопернике на турнире? Что думаете о предстоящем матче (против Сэма Куэрри)?
— Думаю, что это будет очень сложный первый матч. Я с ним встречался на корте только однажды. Знаю, что он очень хорошо подаёт и любит выходить к сетке, так что на этом корте мне будет трудно играть в таком первом круге. Но я считаю, что я в хорошей форме. Последние несколько турниров я отыграл отлично, так что считаю, что я готов. В Санкт-Петербурге я тренируюсь со среды и считаю себя полностью готовым.
— Вы входили в топ-10 игроков, а сейчас занимаете 11-е место в рейтинге, насколько для вас это важно? Следите ли вы сейчас за рейтингом? Важный ли это этап в вашей карьере – попадание в десятку?
— Я долго стремился к тому, чтобы попасть в топ-10, пусть даже всего на неделю – это была большая цель для меня. Это дает мне дополнительную мотивацию — снова попасть в топ-10 и закрепиться там. Я буду стараться закончить сезон так, чтобы постараться попасть в Лондон. Это будет очень трудно, но это моя большая цель на этот сезон.
— Сейчас на турнирах «Большого шлема», в том числе на «Ролан Гаррос 2020», выигрывают ваши ровесники и девушки, которые, может быть даже моложе вас. Почему на ваш взгляд в мужском туре так не происходит?
— Хороший вопрос. Исторически сложилось, что девушки моложе всегда выигрывали «Большие шлемы», особенно последние пару лет. В мужском теннисе есть тройка игроков (Джокович, Надаль, Федерер), которые до сих пор очень прилично играют, и их очень сложно обыграть — особенно на «Шлемах», где играют из пяти сетов, поэтому так происходит.
— Какой урок вы вынесли из поражения на «Ролан Гаррос 2020» (в матче 2-го круга против Роберто Карбальес-Баэна)?
— Трудно сказать, чему можно было научиться после этого проигрыша. Тяжелый был матч. Мне было очень трудно там играть, была сложная обстановка: и мячи медленные были, и корт, вдобавок соперник доставал все мячи. Я был рад, что я все-таки смог переломить ход встречи и выйти подавать на матч. Последние два турнира я подаю на матч и не могу выиграть, но считаю, что все придет с опытом. Я очень рад, что смог перевернуть ход игры, и что я смог играть, несмотря на свои проблемы со здоровьем. Сейчас я отлично себя чувствую и нахожусь в хорошей форме, поэтому я думаю, что сейчас я смогу показывать свой теннис.
— Вы сказали, что подавали на матч, но не смогли выиграть. Работаете ли вы с каким-то тренером над психологической подготовкой?
Да, я работаю с психологом 5-6 месяцев, и я думаю, что он мне очень помог. Он помог мне избавляться от эмоций, которые у меня возникают на корте, чтобы я просто мог расслабиться и играть в свою игру, не держа в себе всю эту злость. Я думаю, что мне это очень помогает, поэтому я и возвращаюсь в этих матчах, когда кажется, что я не очень хорошо играю или у меня не получается. Я сейчас очень хорошо возвращаюсь в матч именно благодаря работе с психологом.
— Многие игроки играли во время пандемии, когда разрешили, кто-то тренировался. Как провели вы этот период? Было ли вам тяжело как молодому игроку психологически выдерживать этот период, когда не было понятно — будут игры или не будут? Как вы готовили себя психологически к этому?
— Я считаю, что нам очень повезло. Когда мы поехали во Флориду в академию IMG, её закрыли, как только мы приехали. Но, повторяю, нам повезло, потому что там был рядом маленький клуб, который был открыт для Миши и для меня, чтобы мы могли там играть – так, чтобы вокруг не было других людей. Мы пару месяцев так провели время: просто тренировались и работали над игрой. Я думаю, что Миша мне очень помог ментально получать удовольствие от тренировок, чтобы не убивать себя на каждой тренировке, помог наслаждаться игрой. В это же время мы работали над вещами, на которые у нас обычно нет времени во время сезона. В это время я как раз начал работать с психологом, поэтому, я думаю, что мы отлично провели это время. И этот отдых от турниров мне очень помог.
— Вы играли в полуфинале в Риме, там уступили на грунте Диего Шварцману, потом Шварцман играл с Надалем на «Ролан Гаррос». Следили ли вы за последними матчами в Париже? Какой прогноз дадите на финал Джокович – Надаль? Каким будет исход встречи, на ваш взгляд?
— Я думаю, что этот матч будет очень интересный. Я не знаю, кто выиграет, потому что, с одной стороны есть игрок, который не проигрывает на грунте, а с другой есть игрок, который еще не проигрывал в этом сезоне. Я считаю, что это будет зрелищный для тенниса матч. Конечно, я хочу его посмотреть.
— Так сложилось, что сейчас мы живем в условиях пандемии, все перешло в онлайн, мы стали еще больше пользоваться гаджетами и различными приложениями. Как часто пользуетесь разными гаджетами и соцсетями?
— Мне все это очень нравится. Я сам веду все свои страницы в соцсетях. Мне нравится, что я так легко могу общаться с фанатами, чтобы они видели, что я делаю, что я могу с ними связаться, когда хочу. Я считаю, что это очень классно. Я за то, чтобы технологии, медиа и дальше развивались.
Пресс-центр турнира St. Petersburg Open 2020.
Теннисисты о турнире и не только...
КАРЕН ХАЧАНОВ: «МОЯ ЦЕЛЬ – ПРОЙТИ ПО СЕТКЕ КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ!»
Карен, у вашего сына Давида совсем недавно был день рождения, ему исполнился год. Расскажите, пожалуйста, как вы отметили это событие?
К сожалению, этот праздник я отметил не с ним и Вероникой. В этот день я был в Риме. В планах было отметить год и один месяц с семьей и друзьями, находясь в Москве. Надеюсь, это получится осуществить. Подарок пока я не приготовил, он в пути. Давид – очень подвижный малыш. Очень любит общаться с другими детьми, ходить. Главное, чтобы он рос здоровым.
Берёт ли он в руки ракетку?
Да, активно кидает мои ракетки. Похоже, он левша.
С каким настроением вы приехали в Петербург? Какие цели ставите на турнир?
Я приехал с отличным настроением! Турнир в Санкт-Петербурге – один из моих любимых турниров, думаю, это один из лучших турниров в туре в плане организации. Играть в России – большое удовольствие. Каждый год я приезжаю с боевым настроем. Моя цель – пройти как можно дальше. Не хочу ставить себе какие-то определённые рамки, но каждый матч – это серьезно. И я буду стараться проходить по турниру как можно дальше.
Насколько вы рады тому, как складывается сезон после его возобновления? Было ли тяжело в плане подготовки, если учесть, что большое количество времени вы провели дома?
Это было и легко, и нелегко одновременно. Я не помню другого такого времени, когда так много времени можно было провести дома с семьёй в Москве. За последние 7-8 лет такого не было. Торопиться тоже никуда не нужно было. Было время для того, чтобы подготовиться к возобновлению сезона. Да, я не был с командой в этот момент, но мы общались с ними дистанционно, я тренировался и старался поддерживать форму. Что касается возобновления сезона, то могу сказать, что всегда хочется больше, всегда хочется проходить дальше, хочется выигрывать турниры. Это не секрет. Считаю, что на многих турнирах я сыграл стабильно. Сейчас хочу продолжить в этом же духе и выигрывать как можно больше.
Во время карантина было много различных активностей в онлайн, онлайн интервью. Что из всего этого было самым интересным? Было ли что-то удивительное тогда, когда вы вернулись на корт? Может быть, по чему-то особенному сильнее всего соскучились?
Теннисисты летают каждую неделю из одного места в другое, с турнира на турнир. Тогда, когда это вдруг «обрубается», когда ты сидишь дома и тебе нельзя никуда выйти из-за пандемии – это может быть тяжело для некоторых, многие были не очень этому рады. Я соскучился по путешествиям, по турнирам, по адреналину, который ты испытываешь перед выходом на корт, на самом корте и вообще от соревнований. Но, повторюсь, я очень благодарен этому времени, потому что удалось провести его дома. Удалось даже отдохнуть. Было здорово провести это время с семьей, с сыном. Посмотреть, как он растёт. Этого времени могло и не быть. За это я благодарен этому времени. Стараешься из негативных моментов извлечь позитивные.
Вчера состоялся финал «Ролан Гаррос». Теперь у Надаля и Федеррера по 20 побед на турнирах «Большого шлема». У Джоковича 17. Как вы считаете, кто из них в итоге завоюет больше титулов на «Шлемах», чем остальные?
Ну, я бы сказал, что Надаль. Не знаю. Джокович чуть моложе, многие ставят на него, но я бы сказал, что Рафаэль Надаль.
Расскажите, пожалуйста, почему вы редко выходите к сетке? Хотелось бы вам изменить этот компонент своей игры?
Да, это, наверное, одна из моих целей в плане улучшения игры. Здесь вопрос в уверенности при исполнении этого элемента. Нужно просто больше его тренировать, чаще стараться выходить к сетке. Нужно сделать так, чтобы это было больше «на автомате». Да, делать это больше и лучше – это одна из моих целей на сейчас и на будущее.
Сейчас игроки часто используют анализ игры, анализ ошибок и статистику, которые предоставляют специальные компании. Пользуетесь ли вы такими средствами при подготовке к своим матчам?
Я не обращаюсь ни к какой компании для того, чтобы она собирала мне статистику и анализ игры. Я больше обсуждаю с командой то, что буду должен сделать в предстоящем матче, какой будет настрой и план. Понятное дело, что ты анализируешь игру соперника, смотришь матчи и от этого отталкиваешься. Я верю в статистику, но она не всегда применима ко всем играм. В конце концов, в зависимости от соперника ты можешь менять и план игры, и удары. На это можно смотреть, но я пока таким не пользуюсь.
Какие у вас цели на этот турнир и на остаток сезона?
Сейчас мои цели — как можно дальше проходить по турниру. В Питере, к сожалению, после своего первого выступления, на котором я заработал первые очки, не удавалось проходить и круга. Все время были какие-то сложные матчи, поэтому в данном случае хочется просто играть и постараться пройти как можно дальше. Насчет целей на остаток сезона — буду играть. У нас осталось несколько турниров, нужно попробовать сыграть как можно лучше, посмотрим, как получится закончить год, и уже от этого буду отталкиваться: продолжать тренироваться и строить планы на предсезонный период — смотря, сколько времени у нас останется, и уже строить планы на начало следующего года. В зависимости от того, что вообще из турниров у нас будет — это тоже пока еще непонятно.
На этом турнире вы уже играли очень напряженный матч со Стэном. Тогда вам немного не повезло. Насколько важна для вас эта часть сезона на харде? Вам нельзя сейчас выпасть из топ-20. Как оцениваете свои шансы вернуться в топ-10?
Я люблю играть в зале — это очевидно. Я люблю и грунт, люблю хард. В данном случае в зале осталось несколько турниров, поэтому, конечно, хочется играть как можно лучше и закончить сезон как можно выше в рейтинге. Если так получится, что выпаду из топ-20 — что ж, значит, так получится. Понятное дело, цели намного выше, и хочется закончить сезон, стоя в рейтинге как можно выше.
На этом турнире вы заявились еще и на парный разряд (с Андреем Рублёвым). Какие задачи ставите перед собой на этот парный турнир? И почему вы решили не играть пару на «Ролан Гаррос»?
Решили не играть на «Ролан Гаррос», во-первых, потому что там была плохая погода, не хотелось лишний раз играть в трех сетах без решающего очка, без супер тай-брейка, проводить там еще пару часов лишних, тратить на это свою энергию. На «Больших шлемах» я уже последние 2-3 года не играю пару. Мы так решили с командой — зачем это делать?! Здесь мы (с Андреем Рублёвым) ставим перед собой задачу выиграть хотя бы один матч. Потому что в этом году, к сожалению, мы во всех четырех наших совместных турнирах проиграли в первом круге.
Пресс-центр турнира St. Petersburg Open 2020.
Теннисисты о турнире и не только...
ДЕНИС ШАПОВАЛОВ: «МАТЧ С РУБЛЕВЫМ БУДЕТ СЛОЖНЫМ, НО ИНТЕРЕСНЫМ»
— Денис, во время интервью на корте вы сказали, что сильно нервничали, при счете 15:40, когда вы подавали на матч. Что вам помогло сыграть активно и отыграть два брейк-пойнта?
— Я старался с первой подачи сыграть эти два очка. Я начал делать много ошибок и решил, что нужно сделать шаг назад и немного успокоиться. Я рад, что в итоге всё сложилось.
— Со стороны казалось, что вы играете свою игру и не подстраиваетесь под соперника. Так ли это?
— Я всегда стараюсь играть в свою игру, но иногда это трудно, особенно против таких игроков как Стэн, который тоже может сильно бить.
— На «Ролан Гаррос» вы критиковали то, как там устроен «пузырь». Как всё устроено в Санкт-Петербурге? Вам комфортнее тогда, когда есть жёсткие правила, когда всё запрещено, или же, когда есть какие-то послабления?
— Я считаю, что в Петербурге всё очень хорошо устроено. Здесь повсюду измеряют температуру, дистанцию везде соблюдают. Здесь всё организовано лучше. Многим игрокам не нравилось то, что происходило там, на «Ролан Гаррос».
— Общественное мнение разделилось, в том числе и в России: кто-то считает, что пандемия – это ерунда, но большинство все-таки относится серьёзно и соблюдает ограничительные меры. Как вы к этому относитесь?
— Я думаю, что это серьезно. Может быть, это опасно не для всех, но точно есть те, кому это очень опасно, и этим людям нужно быть очень осторожными. Никто не знает, как у него будет протекать болезнь. Все может пройти бессимптомно, а можно очень долго выздоравливать. Думаю, что к этому нужно относиться серьезно.
— Ваш завтрашний матч с Андреем Рублевым – еще один шанс для вас обоих увеличить вероятность попадания на Итоговый турнир ATP в Лондоне. Имеете ли вы это в виду?
— Да, я считаю, что сейчас Андрей – один из лучших игроков на планете. Он здорово проводит последние несколько турниров. Предполагаю, что наш завтрашний матч будет сложным. Иногда наша игра выглядит одинаковой, мы оба играем очень агрессивно и любим забивать, так что будет сложно, но интересно.
— На «Ролан Гаррос» Стефанос Циципас представил коллекцию своих защитных масок для лица. Думали ли вы создать что-то подобное с брендом «Денис Шаповалов»?
— Я думал об этом, конечно, но, во-первых, это сложно, а во-вторых, я не знаю, классно ли это. Я бы предпочел сделать футболку или что-то такое, но маски бы я делать не стал.
— Рейлли Опелка сказал, что Андрей Рублев очень приятный парень. Вы, Денис, тоже очень приятный молодой человек. Верна ли тогда поговорка, которая есть в английском языке — «Nice guys always come last» («Приятные парни всегда приходят последними»)?
— Я думаю, она неправильная. В жизни мы очень приятные парни, но не на корте, потому что на корте мы оба хотим побеждать. Рейлли, конечно, прав, потому что Андрей действительно один из лучших парней в туре. Мы с ним всегда хорошо ладили.
— Сегодня у вас было 7 двойных ошибок. Почему вы так рискуете на второй подаче?
— Спросите у Миши Южного (смеется). Не знаю, Стэн очень близко стоял, и я чувствовал, что мне нужно сильнее подавать против него. Я не чувствовал себя очень хорошо на второй подаче сегодня.
Пресс-центр турнира St. Petersburg Open 2020.
Теннисисты о турнире и не только...
АНДРЕЙ РУБЛЕВ: «РАД, ЧТО СЕГОДНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ УВЕРЕННО ВЫИГРАТЬ»
— Парадоксальный вопрос: есть ли потенциальная опасность в таких лёгких матчах? Может ли это расслабить, дать ложное представление о силах или никакой опасности нет и чем крупнее счёт, тем лучше?
— Бывает такое, что ты выигрываешь первый сет достаточно легко у игрока с хорошим уровнем и очень хорошей игрой, начинает казаться, что происходит что-то не то. Бывает, что такой лёгкий первый сет расслабляет, а потом соперник начинает играть лучше во втором сете и завязывается борьба. В такие моменты счет может стать совсем другим. Я рад, что сегодня у меня получилось уверенно выиграть матч без каких-либо проблем.
— Андрей, впереди вас ждет матч с победителем матча Денис Шаповалов – Стэн Вавринка. Вы их обоих хорошо знаете, с кем из них вы бы предпочли встретиться завтра?
— Да, я их хорошо знаю. Дениса я ещё ни разу не обыгрывал (счёт личных встреч 2-1, победа Рублева на Next Gen ATP Finals), а у Стэна я выигрывал однажды. Это был очень сложный матч, поэтому завтра меня ждет непростой матч вне зависимости от того, кто будет соперником – Денис или Стэн. Посмотрим, кто из них выиграет.
— Вы приехали на St. Petersburg Open после трёх очень насыщенных игровых недель. Кроме того, вчера у вас тоже был очень тяжёлый матч. Как вы чувствуете себя физически? Чувствуется ли усталость или удается восстанавливаться?
— На самом деле, я чувствую усталость, особенно после вчерашнего матча. Повторюсь, рад, что сегодня получилось уверенно выиграть, потому что сейчас есть время восстановиться и подготовиться к завтрашнему матчу. Надеюсь, завтра удастся выйти на корт с новыми силами.
— Как вы проводите восстановление?
— Обычно на большие турниры со мной ездит мой физиотерапевт. Когда он со мной, процесс восстановления проходит легче. С ним я восстанавливаюсь быстро и легко. В Петербурге его со мной сейчас нет, поэтому восстанавливаться мне труднее.
— Вчера вы поучаствовали в онлайн встрече с болельщиками в рамках «Виртуальной трибуны» на турнире St. Petersburg Open. Нравится ли вам такой формат общения с фанатами?
— Мы вчера общались не напрямую болельщиками, а через ведущих. Они задавали вопросы, которые присылали болельщики, но это было не напрямую.
— Вчера состоялась пресс-конференция Рейлли Опелки. Он говорил о том, что вы с ним очень хорошие друзья и вообще прозвучало много лестных слов в ваш адрес. Что вы можете сказать о Рейлли и о его сенсационной победе над Даниилом Медведевым?
— Мы с Рейлли знакомы с детства. Мы познакомились тогда, когда я впервые приехал в Америку выступать в категории «Дети». Наверное, это был 2008 год. Мы тогда с ним сыграли однажды. Тогда он подавал не так сильно, как сейчас, и был гораздо меньше ростом. То, как он играет и с его данными, он может обыграть каждого. Дане действительно не повезло, потому что против таких игроков очень сложно играть. Ты можешь играть невероятно здорово, быть в отличной форме и все равно проиграть, потому что его подача – это что-то невероятное.
— Как на вас влияет тот факт, что вы все ближе и ближе к турниру в Лондоне? Мотивирует ли этот факт вас играть лучше?
— Я, честно говоря, даже не думал об этом. Я не слежу, сколько очков мне нужно добрать, на сколько очков я отстаю, на сколько очков я кого-то опережаю. Я за этим не слежу. Денис Шаповалов примерно на той же позиции, что и я, и если он выигрывает, то у него будет намного больше шансов, чем у меня. Я об этом даже не думаю. Играю себе и играю, как сложится, так и сложится. Если получится показать хороший результат и получится попасть в Лондон, то я буду очень рад. Если вдруг я не попаду в Лондон, то ничего страшного. У меня даже мыслей не было, что я могу туда попасть в этом году, поэтому ничего особо для меня не изменится, если я не попаду.
— В сборной России по теннису есть ведущая тройка: Рублев, Хачанов и Медведев. Четвертый член сборной – Евгений Донской, как запасной игрок, который в уже продвинутом теннисном возрасте. Нужен ли вам четвертый игрок в вашу команду, и что скажете, например, об Аслане Карацеве, который еще молод и проводит хороший сезон в этом году?
— Во-первых, игроков может быть пять в сборной, а нас было трое, то есть у нас два игрока, в любом случае, еще могло бы быть. Во-вторых, у нас уже есть три хороших одиночки: я, Даня и Карен. В других командах есть 2 игрока из одиночного разряда и 2 крытых парника. А у нас, к сожалению, парников нет, поэтому если брать четвертого и пятого игрока из одиночников, то жалко будет ребят, которые будут просто сидеть в запасе за нас болеть, хотя могли бы выступать на турнирах. Даже если я не смогу или Даня не сможет играть, то есть еще Карен. Если Карен не сможет, то смогу я или Даня. Сейчас еще укоротили формат командных матчей: всего лишь 2 матча одиночек и пара. Тем более что Женя уже как одно целое вместе с нами, потому что у нас уже сложились крепкие дружеские отношения между нами четырьмя. Уже сложился определенный коллектив, атмосфера, которые помогают быть в позитиве, без каких-либо споров, разборок, мы все на одной волне – это очень помогает команде. Вообще, еще полно мест в команде, нас было только трое. Еще могли бы взять двух игроков, кто бы мог подходить и кто бы смог приехать, но никто особо не хотел.
— На этом турнире выступал Роман Сафиуллин, который выиграл юниорский «Шлем» в Австралии. Вы с ним хорошо знакомы. Как думаете, что ему мешает подниматься в рейтинге?
— С Ромой мы очень хорошо дружим, он очень хороший игрок, очень хороший человек. Я его знаю с детства, потому что мы всегда вместе в командах были, вместе в юниорах играли. Он очень трудолюбивый, он очень любит теннис. Я считаю, что все у него будет хорошо. У него небольшие проблемы в психологическом плане: не хватает веры в себя. Я думаю, что это придет с матчами. Он уже здесь прошел один круг в «основе». Я думаю, что это ему придаст уверенности, и постепенно его результаты будут улучшаться. У него хороший уровень игры, все у него есть, дальше ему просто самому нужно в себя поверить.
Пресс-центр турнира St. Petersburg Open 2020.
Теннисисты о турнире и не только...
СТЭН ВАВРИНКА: «ШАПОВАЛОВ СПОСОБЕН ПОБЕДИТЬ НА ЭТОМ ТУРНИРЕ»
Стэн, почему вам не удалось реализовать 2 брейк-пойнта в последнем гейме, когда Шаповалов подавал на матч?
Он в целом лучше сегодня играл. Он играл более агрессивно, вел игру. Если бы мне удалось выиграть первые два гейма в сете, то было бы проще, но вообще он сегодня очень хорошо играл.
Какая у вас была тактика против Дениса Шаповалова?
Я старался диктовать ход розыгрыша очка, но против такого игрока, как Шаповалов, это непросто. Он играет очень быстро, очень агрессивно, выходит к сетке, хорошо подает, поэтому мне надо было приспосабливаться к его игре и менять ритм, но в ключевые моменты он действительно сыграл лучше.
Над чем сейчас планируете работать, чтобы побеждать таких игроков как Шаповалов? Какие планы на остаток сезона?
Мы с командой работаем над тем, чтобы в целом улучшать мою игру. Сегодня я играл лучше, чем в предыдущих матчах. Я буду продолжать двигаться в этом направлении. Что касается турниров, то я надеюсь, что буду продолжать улучшать свои результаты и свою игру на предстоящих турнирах в Кёльне, Вене и Париже. Я там буду играть.
Как думаете, с тем уровнем, который Шаповалов сейчас показывает, есть ли у него шанс выиграть этот турнир?
Да, конечно. Он способен это сделать. Вообще на этом турнире очень сильный состав, много сильных игроков, и Шаповалов относится к этим сильным игрокам. Поэтому — да, он точно способен победить на этом турнире.
Пресс-центр турнира St. Petersburg Open 2020.
Теннисисты о турнире и не только...
МИЛОШ РАОНИЧ: «ПОБЕЖДАТЬ НИКОГДА НЕ СКУЧНО!»
— Мы знаем, что вы отлично подаете. И вы действительно сегодня хорошо подавали в матче против Карена Хачанова: в среднем было две подачи навылет за гейм, а то и больше. Но вы еще и отлично играли на задней линии, здорово принимали. Как можете прокомментировать этот матч?
— Да, я согласен. Я знал, что с самого начала мне нужно было показывать именно такой теннис против Карена, потому что я знаю, что он здорово играет в зале, особенно в зале у себя дома. Я рад, что мне это удалось.
— Выигрывать всегда приятно, но не бывает ли вам самому скучно играть с таким количеством подач навылет?
— Побеждать никогда не скучно.
— Вы хорошо сегодня брейковали и здорово двигались. Насколько вы удовлетворены своим передвижением по корту?
— Вы верно подметили, мне очень важно хорошо передвигаться по корту. Во время этого затяжного перерыва, который у нас был из-за пандемии, я работал именно над этим элементом (движением по корту). Я рад, что все сейчас собралось воедино, и сейчас я здорово двигаюсь.
— Можете сравнить свое нынешнее состояние, нынешнюю форму с той, которая была у вас 4 года назад, когда вы занимали 3-е место в рейтинге. Чего не хватает сейчас, чтобы вернуть эту позицию и стабильно играть весь сезон: физического состояния или есть еще какие-то теннисные аспекты, которые нужно улучшить?
— На самом деле здесь важна не сколько физическая форма, сколько именно здоровье, т.е. свобода от травм. Я знаю, что если я буду стабильно готовиться, стабильно тренироваться в течение всего года, тогда я смогу стабильно показывать высокий уровень игры, о котором вы говорите, который был 4 года назад.
— Совсем недавно вы считались представителем молодого поколения, который должен бросить вызов Рафе, Новаку и Роджеру, но сейчас 3 из 4 полуфиналистов St. Petersburg Open 2020 – это люди, гораздо моложе вас. Как вы оцениваете это поколение? Много ли у вас шансов в будущем, чтобы им противостоять?
— Это, конечно, трудный вопрос, но для меня сейчас не так важно отвечать на него для самого себя. Для меня главное завтра показать свой лучший теннис в матче против Борны Чорича.
— Со стороны кажется, что на этом турнире вы чувствуете себя очень свободно и комфортно как в общении с болельщиками, так и на корте. Это пришло с опытом или результат дополнительной работа с психологом? Или, может быть, вы всегда таким были, а мы только на этом турнире открыли в вас это?
— Я считаю, что выступая в категории «юниоры», я не лучшим образом себя вёл. То, что вы со стороны видите моё расслабленное поведение, это результат упорной работы над этим компонентом. Я был не самым дисциплинированным юниором и не мог показывать свой лучший теннис до тех пор, пока не стал более зрелым человеком. Я вырос в Канаде, но у меня восточно-европейское воспитание, поэтому тогда, когда я неправильно себя вёл, мне на это указывали.
— Выскажите, пожалуйста, свое мнение о 13-й победе Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос». Кто из «Золотой Тройки» самый великий?
— То, что сделал Рафа – это невероятно! По-моему, он это сделал за 16 лет, из которых он лишь два матча проиграл на «Ролан Гаррос», а один год он не смог участвовать в турнире. Думаю, что ему под силу выиграть «Ролан Гаррос» и в четырнадцатый раз. В вопросе о том, кто из этих троих игроков лучший, слишком много неизвестных моментов. Мы знаем, что Джокович самый здоровый из них в плане отсутствия травм. Федерер возвращается в следующем году. Нужно учитывать много факторов, всех и не сосчитать: это не только выигранные «Шлемы», это еще и количество выигранных «Мастерсов», результаты очных поединков, количество недель в статусе первой ракетки мира и т.д. Я считаю, что нам везёт: мы одновременно можем наблюдать соперничество трёх этих игроков. И не забудьте Бьорна Борга, который выиграл 5 титулов «Большого шлема» до 25 лет. Это тоже выдающийся результат и это важно учитывать, когда мы спорим о том, кто самый великий.
— Сжалитесь ли вы над Борной Чоричем, когда будете подавать?
— Нет.
Пресс-центр турнира St. Petersburg Open 2020.