St. Petersburg Ladies Trophy 2020
Квитова примет участие в февральском теннисном турнире в Петербурге
Чешская теннисистка Петра Квитова, в настоящее время занимающая седьмое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), примет участие в турнире St. Petersburg Ladies Trophy, сообщает пресс-служба турнира.
St. Petersburg Ladies Trophy в пятый раз пройдет в Петербурге с 8 по 16 февраля. В 2018 году Квитова становилась победительницей турнира.
Помимо Квитовой участие в петербургском турнире подтвердили девятая ракетка мира Кики Бертенс из Нидерландов, занимающая 19-е место в мировом рейтинге хорватка Донна Векич, а также россиянки Екатерина Александрова, Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 дек — РИА Новости, Сергей Яременко.
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
Звёздный состав St. Petersburg Ladies Trophy 2020
С 8 по 16 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге пройдёт V Международный женский теннисный турнир WTA St. Petersburg Ladies Trophy, в котором примут участие звёзды мирового женского тенниса, в том числе победители соревнований в Санкт-Петербурге прошлых лет.
Среди них чешка Петра Квитова (7-й номер мирового рейтинга, чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy 2018), голландка Кики Бертенс (8-я ракетка мира, действующая чемпионка турнира), финалистка St. Petersburg Ladies Trophy 2019, 19-я ракетка мира – Донна Векич, а также россиянки Екатерина Александрова (35), Анастасия Павлюченкова (40), экс-десятая ракетка мира, полуфиналистка St. Petersburg Ladies Trophy 2018 года Дарья Касаткина.
Напомним, что 9 декабря WTA официально объявила о том, что St. Petersburg Ladies Trophy второй год подряд был признан лучшим турниром WTA в категории Premier по итогам голосования игроков. На этот раз голоса разделились поровну между турниром в Санкт-Петербурге и соревнованиями в Штутгарте The Porsche Tennis Grand Prix, поэтому оба турнира будут удостоены этого почётного звания.
«Эта награда стала невероятным достижением, вручая её, WTA отдаёт должное беспредельной самоотверженности, с которой команда организаторов турнира относится к проведению игр на корте, а также гостеприимству, которое ощущают на себе игроки, участвующие в турнире»,- говорилось в послании, которое руководитель WTA Стив Саймон направил в адрес директора турнира St. Petersburg Ladies Trophy Наталии Камельзон. «Мы очень гордимся тем, что чествуем вас и ваш турнир, который стоит особняком среди остальных соревнований, турнир, на котором создана особенная площадка, где могут соревноваться представительницы женского тенниса»,- подчеркнул Стив Саймон.
По материалам сайта турнира.
14 Декабрь 2019
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
НОВОСТИ ТУРНИРА
Российская теннисистка Мария Шарапова не сможет принять участие в St Petersburg Ladies Trophy, заявил генеральный директор петербургского турнира Александр Медведев.
Шарапова в первом круге Открытого чемпионата Австралии уступила хорватке Донне Векич (19-й номер посева) со счетом 3:6, 4:6. На текущий момент россиянка занимает 145-е место в рейтинге WTA. Международный турнир в Санкт-Петербурге пройдет с 10 по 16 февраля.
"Спортивный уровень турнира как всегда будет на высшем уровне, но есть малоприятное известие - Мария Шарапова, с которой была договоренность, не сможет сыграть в Петербурге. Состояние ее плеча не позволяет участвовать - она взяла паузу. Несмотря на большое желание сыграть на турнире, здоровье не позволило", - заявил Медведев на пресс-конференции.
Российская теннисистка Дарья Касаткина и седьмая ракетка мира швейцарка Белинда Бенчич подали заявки на wild card St Petersburg Ladies Trophy, заявил генеральный директор петербургского турнира Александр Медведев.
Международный турнир в Санкт-Петербурге пройдет с 10 по 16 февраля. Касаткина занимает 69-е место в рейтинге WTA.
"Дарья Касаткина, которая переживала непростой период в прошлом году, но имеет шансы вернуться на свой уровень, запросила у нас wild card. Заявки подали и Белинда Бенчич, бывшая первая ракетка мира испанка Гарбинье Мугуруса, интересная британская теннисистка Йоханна Конта, а также россиянки Вера Звонарева и Светлана Кузнецова", - заявил Медведев на пресс-конференции.
"Заявок на wild card, которых у нас четыре, в два раза больше наших возможностей. Место в сетке турнира получат наиболее интересные и сильные спортсменки. Принцип - минимум две теннисистки из топ-10 и еще две из топ-20 - будет не просто выполнен, а перевыполнен. У нас сыграют чешка Петра Квитова, голландка Кики Бертенс - прошлогодняя победительница турнира. Из топ-20 есть новичок - Маркета Вондроушова из Чехии. Также ждем Донну Векич из Хорватии и Кристину Младенович из Франции", - добавил он.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв — РИА Новости, Сергей Яременко.
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ: «ПО УРОВНЮ УЧАСТНИЦ ST. PETERSBURG LADIES TROPHY МЫ ДЕРЖИМ ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ».
В понедельник, 27 января, в Санкт-Петербургском информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая V Международному теннисному турниру WTA St. Petersburg Ladies Trophy. В мероприятии приняли участие руководство и члены директората турнира, представители городской власти, СМИ, спортивная общественность.
На пресс-конференции выступили Александр Медведев – генеральный директор турнира WTA St. Petersburg Ladies Trophy, генеральный директор ФК «Зенит», советник генерального директора «Газпром экспорт»; Наталия Сафонова – заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Владимир Прокофьев – президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга, Наталия Камельзон – директор турнира WTA St. Petersburg Ladies Trophy, генеральный директор компании «Формула Теннис-Хоккей», заслуженный тренер России; Владимир Камельзон – член директората турнира по общим вопросам, заслуженный тренер России; Вера Подгузова – член директората турнира, PR-директор.
Сегодняшняя пресс-конференция совпала со знаменательной для нашего города и России датой – 76-й годовщиной снятия блокады Ленинграда. Генеральный директор турнира Александр Медведев в своём выступлении уделил пристальное внимание этому событию, отдал дань уважения стойкости и мужеству ленинградцев, на чью долю выпали лишения, голод и война.
— Мы помним подвиг жителей блокадного Ленинграда, подвиг всех, кто воевал и спас наше Отечество от немецко-фашистских захватчиков, — отметил Александр Иванович. — В рамках проведения турнира WTA St. Petersburg Ladies Trophy организаторами запланирован ряд мероприятий, посвящённых этой значимой для всех нас дате.
Также Александр Иванович Медведев выразил глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной нашего коллеги, теннисного журналиста, писателя, спортивного деятеля Вячеслава Фёдоровича Шорикова (8 сентября 1949 год – 19 января 2020 год). — Сегодня девять дней, как Вячеслав Фёдорович ушёл из жизни, — прокомментировал Александр Медведев, — недавно он отметил своё 70-летие, был бодрым и жизнерадостным. К сожалению, так случилось, что Вячеслава Шорикова не стало. Он навсегда останется в наших сердцах.
Александр Иванович призвал присутствующих на пресс-конференции спикеров и журналистов почтить память о Вячеславе Фёдоровиче Шорикове минутой молчания.
Организационным комитетом мужских и женских профессиональных теннисных турниров было принято решение о введении номинации имени Вячеслава Шорикова на торжественных церемониях награждения лучших журналистов турниров ATP и WTA. Данное постановление вступит в силу на юбилейном, XXV Международном теннисном турнире ATP St. Petersburg Open.
Возвращаясь к основной теме пресс-конференции, Александр Медведев отметил, что подготовка к V Международному теннисному турниру WTA St. Petersburg Ladies Trophy практически завершена.
— Технологические процессы отлажены, каждый сотрудник знает свои задачи, поэтому все члены коллектива на протяжении пяти лет работы по проведению мужских и женских теннисных турниров остались на своих местах, — отметил в своём выступлении генеральный директор турниров ATP и WTA Александр Медведев, — поскольку это очень квалифицированные люди, которым, я уверен, очень нравится их работа.
Александр Иванович не обошёл вниманием и знаковый для всех поклонников петербургских женских теннисных турниров момент – признание St. Petersburg Ladies Trophy 2019 лучшим турниром WTA в категории Premier по независимому голосованию игроков. Это признание турнир получает второй раз. Первый титул лучшего турниру был присвоен в 2018-м.
Говоря об игровой составляющей женских соревнований, Александр Медведев особо подчеркнул, что спортивный уровень турнира как всегда будет очень высоким, но есть одно малоприятное известие: Мария Шарапова, которая очень хотела принять участие в пятом юбилейном турнире, не сможет прилететь в Петербург из-за травмы плеча. Команда менеджеров Марии Шараповой приняла решение взять паузу после участия её в третьем круге Australian Open.
Что касается предоставления wild card, их у турнира четыре: одна, которую определяет турнир, две следующие тоже определяет турнир по принципу ТОП-20 и одна карта будет согласована с лицензиаром – компанией IMG.
— Количество заявок на эти четыре карты в два раза больше наших возможностей. Это означает, что wild card получат наиболее сильные и яркие спортсменки. Поэтому наш принцип два игрока из ТОП-10 и два из ТОП-20 будет не только выполнен, но даже перевыполнен, — подчеркнул Александр Медведев.
Далее генеральный директор турнира WTA рассказал об участницах основной сетки, среди которых действующая чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy 2019 Кики Бертенс и экс-вторая ракетка мира Петра Квитова, а также новичок среди участниц петербургских женских теннисных соревнований Маркета Вондроушова, обладательница одного титула WTA. Список основы достаточно впечатляющий – это уже успели отметить собравшиеся на пресс-конференции журналисты. Александр Иванович призвал СМИ активно работать на турнире, освещая не только точку зрения организаторов теннисных мероприятий, но и собственные мысли журналистов и болельщиков.
— Не могу сказать, как распределятся wild card, но уже в основную сетку заявилась Дарья Касаткина, победительница двух турниров WTA в одиночном разряде и одного – в парном. Белинда Бенчич – победительница шести турниров WTA, бывшая седьмая ракетка мира, финалистка St. Petersburg Ladies Trophy 2016, из ТОП-20 Карбин Мугуруза (Испания, 32-я ракетка мира) и Йоханна Конта (13-я в рейтинге WTA, Великобритания). Кроме того, две наших теннисистки – Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова – выразили желание получить wild card. Из петербургских теннисисток wild card в игры квалификации организаторы турнира предоставят Дарье Мишиной (422-я в рейтинге WTA).
Завершая своё выступление, Александр Иванович рассказал, что участницы представят двадцать стран мира. Не исключено, что прибавится и двадцать первая, пообещал генеральный директор турнира. Он также отметил, что полуфиналы и финалы пройдут 15 и 16 февраля. В завершающий день турнира состоится матч Легенд тенниса и торжественная церемония награждения St. Petersburg Ladies Trophy 2019 титулом лучшего турнира WTA по независимому голосованию игроков. Александр Медведев рассказал, что на предстоящем турнире Екатерина Макарова (Олимпийская чемпионка 2016 года в паре с Еленой Весниной) объявит о завершении спортивной карьеры.
Заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Наталия Сафонова от имени вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Владимировича Кириллова поблагодарила лично Александра Ивановича Медведева и организаторов St. Petersburg Ladies Trophy за прекрасный теннисный праздник – Международный теннисный турнир WTA, ставший значимым событием в спортивном календаре Северной столицы.
— С большим нетерпением все ждут этот турнир, — отметил президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга Владимир Прокофьев. – Соревнования очень зрелищные, пользуются большой популярностью. Хочется, чтобы российские спортсменки всё-таки взяли чемпионский титул St. Petersburg Ladies Trophy 2020.
Наталия Камельзон, директор турнира WTA, тепло поблагодарила всех участников пресс-конференции за внимание к теннису, отметила, что все службы к работе на St. Petersburg Ladies Trophy 2020 готовы. В этом году проведение жеребьёвки игроков остаётся также на Центральном корте «СИБУР АРЕНЫ» в формате онлайн, все желающие смогут посетить этот яркий и важный этап турнира.
Также Наталия Александровна обратила внимание СМИ, что в этом году квалификационная сетка претерпела изменения: в ней будет участвовать 24 игрока, в основу попадёт шесть участников, тогда как ранее было 32 теннисистки при попадании в основу четырёх спортсменок. Также Наталия Камельзон рассказала, что в программе турнира запланировано ещё одно уникальное мероприятие для фотокорреспондентов и представителей СМИ: 7 января фирмой Canon была представлена новая репортёрская камера специально для Олимпиады-2020 в Токио. Совместно с Canon фото служба турнира в четверг, 13 февраля, впервые в России проведёт представление этой камеры, которая будет использоваться у нас на турнире для аккредитованных фотографов и партнёров турнира на специальном семинаре «Новые горизонты фототехники с камерой CANON EOS 1DX Mark III». В новой камере более ста улучшений: значительно улучшены возможности следящей автофокусировки, качество изображения, увеличены скорость и разнообразие сетевых подключений, так что должно быть интересно. Аккредитованные фотокорреспонденты получат уникальную возможность поработать с этой камерой. А победителю традиционного конкурса «Лучший теннисный блогер» компания Canon подарит камеру для публикаций фото и видео в сети интернет. Победителю конкурса «Лучший фотограф» на церемонии награждения лучших фотографов турнира будет вручаться специальный сертификат на профессиональное фотоборудование на сумму 80 000 руб.
Что касается церемонии награждения лучших журналистов, фотографов и активных пользователей социальных сетей, как отметила Наталия Камельзон, она состоится в субботу, 15 февраля, в 13.30 до полуфинального матча, и на ней же будут чествовать детей – победителей «Формулы успеха» (за год организаторами проведено 32 турнира, участвовало 640 человек), наградой которым станут путёвки на юбилейную смену детского лагеря «Артек». В церемонии награждения примет участие генеральный директор детского лагеря.
— Впервые в этом году в рамках турнира пройдёт спортивная конференция, организованная «Формулой Теннис-Хоккей». Конференция «Формула тенниса» соберёт на одной площадке представителей WTA, производителей теннисной экипировки, спортивных менеджеров, маркетологов, врачей, тренеров, представителей теннисных клубов и игроков всех уровней, — рассказала Наталия Александровна. – Также мы сохранили партнёрские отношения с компанией «Порше Руссланд», представляющей официальный автомобиль турнира Porshe.
PR-директор турнира Вера Подгузова ознакомила СМИ с программой, подготовленной для игроков St. Petersburg Ladies Trophy 2020: участницы посетят Государственный Русский музей и Бриллиантовую кладовую Эрмитажа, а также Михайловский театр. Вера Александровна поблагодарила «Метрополитен Санкт-Петербурга» и городской Комитет по печати и СМИ за предоставленную возможность проведения рекламной кампании, рассказала, какие активности подготовили организаторы для зрителей и гостей турнира, с ними вы можете подробно ознакомиться на сайте www.lt.formulatx.com Что касается работы в промежутках между мужскими и женскими теннисными турнирами, она разнообразна: помимо традиционных детских теннисных турниров «Формула успеха», команда W-Pro под эгидой «Формулы Теннис-Хоккей» провела серию мастер-классов по теннису для футбольных болельщиков на «Газпром Арене», а также традиционный теннисный турнир для СМИ.
Завершающим стало выступление Владимира Камельзона, члена директората турнира по общим вопросам, заслуженного тренера России. Владимир Наумович выступил перед СМИ с инициативой внести кандидатуру Александра Ивановича Медведева на должность главного тренера России по теннису, с последующим присвоением звания заслуженного тренера России, поскольку профессионализм и послужной список Александра Медведева, по мнению Владимира Камельзона, ставит его на один уровень с такими маститыми гуру спорта как Ирина Виннер.
Владимир Наумович, послушав всех, и особенно Александра Ивановича, пусть не сам себе, но искренне удивился, какой объём работы оказался под силу команде St. Petersburg Ladies Trophy 2020, которую он, по собственному его признанию, постоянно критикует, при этом понимая, что люди, задействованные в организации работы на международных теннисных турнирах, заслуживают исключительно большой благодарности.
По окончании выступления спикеров свои вопросы озвучили представители СМИ, получив на них исчерпывающие ответы.
Напомним, турнир WTA St. Petersburg Ladies Trophy 2020 пройдёт в КСК «СИБУР АРЕНА» с 10 по 16 февраля. Турнир проводится при поддержке титульного спонсора «Газпром экспорт».
По материалам сайта турнира.
27 Январь 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
ЕКАТЕРИНА МАКАРОВА ПОПРОЩАЕТСЯ С ТЕННИСОМ НА ТУРНИРЕ ST. PETERSBURG LADIES TROPHY
Как стало известно, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в парном разряде Екатерина Макарова объявит о завершении профессиональной карьеры на турнире St. Petersburg Ladies Trophy 2020. Ранее спортсменка сообщила в своем Instagram о том, что уходит из тенниса. «Я приняла непростое решение о завершении профессиональной карьеры. Сегодня я хочу поблагодарить каждого, кто был со мной плечом к плечу все эти годы, кто принимал участие в моей спортивной карьере»,— написала теннисистка.
За свою карьеру 31-летняя Екатерина Макарова выиграла три турнира WTA в одиночном разряде, в апреле 2015 года она заняла высшую в карьере 8-ю строчку мирового одиночного рейтинга. В парном разряде на ее счету 15 побед на турнирах WTA. В 2016 году в паре с Еленой Весниной она стала обладательницей золотых медалей Олимпийских игр, в 2016 году они выиграли Итоговый турнир WTA, а в 2018-м россиянки занимали первое место в мировом парном рейтинге. На турнирах серии «Большого шлема» лучшим результатом Макаровой в одиночном разряде стал выход в полуфиналы Открытых чемпионатов Австралии (2015) и США (2014), в паре — победы на Уимблдоне 2017 года и Открытых чемпионатах Франции (2013) и США (2014). На Открытом чемпионате США она также побеждала в миксте. Екатерина — обладательница Кубка Федерации (2008) в составе сборной России.
По материалам сайта турнира.
29 Января 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
Qualifying https://www.wtatennis.com/tournament...rg/2020/scores
http://wtafiles.wtatennis.com/pdf/dr...20/1086/QS.pdf
Уроженка Саратова Анастасия Потапова стартовала с победы в квалификации турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020. Чуть больше часа потребовалось ей,
чтобы обыграть итальянку Мартину Ди Джузеппе (6/1, 6/4). На счету россиянки 4 подачи навылет и 4 двойные ошибки, её соперница подала два эйса и допустила три двойные.
«Где бы ты ни играл, дома или нет, неважно, кто твоя соперница, первый матч – это первый матч. Он всегда будет тяжёлым, я имею в виду не психологию или «физику», а общую атмосферу и условия, к которым нужно привыкнуть, к отскоку мяча и освещению. Я была очень уверенной в себе и спокойной. В целом, матчем довольна. Теперь нужно от матча к матчу изо дня в день прибавлять», — сказала Анастасия пресс-службе турнира после игры.
Следующая соперница Потаповой определится во встрече Кристина Букса (Испания) – Полин Пармантье (Франция).
Во втором матче квалификации на корте ЦТ «Динамо» сразились испанка Кристина Букса и француженка Полин Парментье. 34-летняя Полин одолела 22-летнюю Кристину, обеспечив себе место во втором круге квалификации турнира ST Petersburg Ladies Trophy 2020 – 5/7, 6/2, 6/4. Противостояние затянулось на 3 сета и продлилось 2 часа 6 минут.
В следующем круге француженка Полин Парментье сыграет с россиянкой Анастасией Потаповой.
18-летняя россиянка Камилла Рахимова в трех сетах проиграла 5-й сеяной квалификации Тимее Бабош из Венгрии – 3/6, 6/4, 7/6 (7-5). Матч длился 2 часа и 17 минут. Камилла допустила 8 двойных ошибок, в то время как Тимеа – 5. Рахимова выполнил 7 подач навылет, а Бабош – 9.
В следующем круге Бабош встретится с победительницей российского дерби Екатерина Шалимова-Людмила Самсонова.
Седьмая сеяная турнира, 19-летняя россиянка Варвара Грачева, проиграла Осеан Доден из Франции в двух сетах – 4/6, 2/6. Матч длился 1 час и 3 минуты. За это время Варвара выполнила 3 подачи навылет и совершила 6 двойных ошибок. Осеан – 3 и 1 соответственно. В следующем круге Осеан Доден встретится с победительницей матча Марина Мельникова (Россия) – Фиона Ферро (Франция).
9-я сеяная квалификационного турнира St. Petersburg Trophy Ladies Trophy 2020 Людмила Самсонова стала победительницей российского дерби, в котором ей противостояла Екатерина Шалимова. В двухсетовом матче, который длился 57 минут, Самсонова обыграла соперницу со счетом 6/2, 6/1.
В следующем круге Людмила Самсонова сыграет с пятой сеяной турнира венгеркой Тимеей Бабош.
Первая сеяная квалификационной сетки турнира St. Petersburg Ladies Trophyфранцуженка Фиона Ферро в двух сетах одолела россиянку Марину Мельникову – 7/5, 6/4. Матч длился ровно полтора часа. Фиона отыграла 7 из 12 брейк-пойнтов, в то время как Марина — всего 1 из 8. В следующем круге нас ждёт французское дерби Фиона Ферро-Осеан Доден.
За час двенадцатая сеяная квалификационной сетки St. Petersburg Ladies Trophy 2020 Тереза Мартинцова из Чехии в двух сетах разгромила обладательницу wild card – 16-летнюю россиянку Полину Кудерметову – 6/1, 6/1. Тереза отыграла 8 из 9 брейк-пойнтов, в то время как Полина — всего 2 из 7. В следующем круге Тереза Мартинцова встретится с четвертой сеяной квалификации, американкой Кристи Ан.
Десятая сеяная турнира St. Petersburg Ladies Trophy Наталья Вихлянцева обыграла свою соотечественницу Анастасию Комардину в двух сетах – 6/3, 6/3. Матч длился 1 час и 28 минут. Наталья подала навылет 2 раз и сделала 2 двойные ошибки, а Анастасия – 0 и 5 соответственно.
«Матч прошел нормально. Было сначала тяжело приноровиться, потому что вчера не успела потренироваться именно на центральном корте. Первый матч всегда стресс и какие-то волнения. Но на каждый матч нужно настраиваться на 100% или даже 200», — сказала Наталья пресс-службе турнира после матча.
В следующем круге Наталья сразится с победительницей матча Виталия Дьяченко (Россия)-Дарья Мишина (Россия).
Второй номер квалификации Ализе Корне из Франции легко справилась с Валентиной Ивахненко из России в двух сетах 6/2, 6/1. Уроженка Ниццы выиграла в два раза больше очков на подаче, чем ее соперница (30 против 15).
В следующем круге Корне предстоит сразиться за выход в основную сетку турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020 с еще одной россиянкой Верой Звонаревой, которая обыграла Маргариту Гаспарян.
Третья сеяная квалификации Виталия Дьяченко с трудом одолела 26-летнюю обладательницу wild card Дарью Мишину за 2 часа 41 минуту в трех сетах – 6/7, 7/5, 6/3. Дьяченко совершила в два раза больше двойных ошибок, чем ее соперница (8 против 4), однако чуть увереннее принимала подачу соперницы. За выход в основную сетку турнира Дьяченко придется побороться с Натальей Вихлянцевой, которая уверенно обыграла сегодня Анастасию Комардину в двух сетах – 6/3, 6/3.
Экс-вторая ракетка мира Вера Звонарева чуть больше чем за час справилась с Маргаритой Гаспарян, которая сейчас занимает 107-ю строчку мирового рейтинга – 6/2, 6/2. За место в основной сетке турнира St Petersburg Ladies Trophy 2020 Звонаревой поборется со второй сеяной квалификации Ализе Корне.
По материалам сайта турнира.
08 февраля 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
НОВОСТИ ТУРНИРА
Шестая сеяная квалификационной сетки турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020 Анастасия Потапова из России в двух сетах обыграла француженку Полин Парментье – 6/3, 6/1. Матч длился 1 час 16 минут. Анастасия лучше действовала на приеме. Согласно статистике, общее количество очков, выигранных ею на приеме — 31 (и лишь 10 – у соперницы).
«Матч прошел позитивно, удачно, успешно. Я довольна своей игрой. В целом для меня все складывалось удачно. Я думаю, что это хороший звоночек для «основы»», — сказала Анастасия после матча.
Таким образом, уроженка Саратова Потапова вышла в основную сетку турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020.
Третья сеяная квалификационной сетки турнира St.Petersburg Ladies Trophy 2020 россиянка Виталия Дьяченко обыграла соотечественницу Наталью Вихлянцеву – 7/6, 6/4. Матч длился 1 час и 28 минут. Виталия допустила 6 двойных ошибок, в то время как Наталья – 2. Дьяченко выполнила 4 подачи навылет, а Вихлянцева – 2. При этом Дьяченко отыграла 2 из 5 брейк-пойнтов, а Вихлянцева ни одного из 4 возможных.
Этой победой Виталия Дьяченко обеспечила себе место в основной сетке турнира St.Petersburg Ladies Trophy 2020.
На корте ЦТ “Динамо” состоялось французское дерби в рамках St Petersburg Ladies Trophy 2020: за выход в основную сетку турнира боролись Фиона Ферро и Осеан Доден. Доден, которая занимает 158-ю строчку рейтинга WTA, буквально вырвала победу у 58-й ракетки мира, выиграв два тай-брейка подряд – 7/6(7), 7/6(5). Это была уже вторая очная встреча Доден с Ферро (до этого они играли в 2018 году в Штутгарте). И вновь Доден оказалась сильнее своей соперницы.
По материалам сайта турнира.
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
9 февраля на центральном корте «СИБУР АРЕНЫ» состоялась официальная церемония жеребьевки V международного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020.
«Как быстро летит время, – сказал в своей приветственной речи на официальной церемонии жеребьевки турнира Александр Медведев, генеральный директор WTA St. Petersburg Ladies Trophy, генеральный директор ФК «Зенит», советник генерального директора «Газпром экспорт»», – Казалось только вчера состоялся первый турнир St. Petersburg Ladies Trophy, а в этом году – уже первый юбилей, пять лет! И как всегда – лучший состав. Самое главное, что у нас будет, – это красивый теннис. Театр начинается с вешалки, а теннисный турнир, хотя матчи уже идут, – с жеребьевки». Несколько слов добавила от себя супервайзер WTA Мариана Алвеш: «Думаю, нас ждет невероятная неделя, у нас очень сильный состав: выступает победительница 2017 года Кристина Младенович, чемпионка прошлого года Кики Бертенс, которая приехала защищать свой титул. Несмотря на то, что это молодой турнир, он уже два года подряд становится лучшим в категории Premier по мнению спортсменок». Из игроков в церемонии участвовали чемпионка питерского турнира 2017 года француженка Кристина Младенович и прошлогодняя финалистка хорватка Донна Векич. Кристина выразила признательность оргкомитету за прекрасную организацию соревнований, теплый прием и признала, что она была среди тех, кто отдал свой голос за турнир в Санкт-Петербурге.
Одной из первых жребий тянуть выпало Наталии Александровне Камельзон, директору турнира WTA St. Petersburg Ladies Trophy и генеральному директору компании-организатора ООО «Формула ТХ», заслуженному тренеру России и члену директората по общим вопросам Владимиру Камельзону, а также Вере Подгузовой, PR-директору турнира. Результаты жеребьёвки показали, что теннисных болельщиков ждут захватывающие поединки с самых первых матчей.
Лидер посева, пятая ракетка мира Белинда Бенчич из Швейцарии сыграет свой стартовый матч с победительницей встречи Дженнифер Брэди (США) – Светлана Кузнецова (Россия). Посеянной под вторым номером Кики Бертенс из Нидерландов предстоит встретиться с россиянкой Вероникой Кудерметовой или представительницей Казахстана Юлией Путинцевой, которые померятся силами в очном противостоянии.
Соперницей чешки Петры Квитовой, третьего номера турнир St. Petersburg Ladies Trophy, станет победительница встречи Алисон ван Уйтванк (Бельгия) — Кристина Младенович (Франция). Четвертой ракетке турнира в Петербурге британке Йоханне Конте организаторы предоставили wild card в основную сетку турнира, ее оппонент по стартовому матчу определится в матче словачки Виктории Кужмовой с игроком из квалификации.
Внимание российских болельщиков, безусловно, будет приковано к российскому дерби первого круга, в котором сойдутся Дарья Касаткина, получившая специальное приглашение от организаторов, и Екатерина Александрова, лидер российской сборной, которая в эти выходные принесла своей команде два важных очка в выездном матче против сборной Румынии, завершившемся победой российской сборной, которая, таким образом, пробилась в финал Кубка Федерации (он состоится в апреле в Будапеште).
Имена своих соперниц по первому матчу Елена Остапенко из Латвии, Мария Саккари из Греции и Донна Векич из Ховатии узнают чуть позже, когда будут сыграны все матчи отборочных соревнований. Остальные пары распределились следующим образом: Анастасия Севастова (Латвия) – Каролин Гарсия (Франция), Катерина Синякова (Чехия) – Елена Рыбакина (Казахстан), Маркета Вондорушова (Чехия) – Айла Томлянович (Австралия).
По материалам сайта турнира.
09 февраля 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
Александр Медведев: «Спортивный уровень турнира, как всегда, у нас очень высокий!»
Сразу после жеребьевки турнира St Petersburg Ladies Trophy 2020 состоялась пресс-конференция с участием генерального директора турнира Александра Ивановича Медведева и прошлогодней финалистки этого турнира и участницей нынешнего Донной Векич.
Александр Медведев: В средствах массой информации много можно почерпнуть данных о составе участниц, кто и когда что выигрывал. Я только отмечу несколько важных моментов. Во-первых, это пятый юбилейный турнир. Во-вторых, спортивный уровень турнира, как всегда, у нас очень высокий. Наш девиз — не менее 2 игроков из мировой десятки — мы опять подтвердили. То, что к нам вернулась победительница прошлого турнира, его финалистка и победительницы предшествующих турниров, показывает, что мы заслуженно получили второй год подряд звание лучшего турнира WTA в своей категории
К сожалению, в спорте неизбежно наступает смена поколений: одна из участниц нашего турнира Каролин Возняцки, которую мы чествовали здесь как первую ракетку мира, закончила свою карьеру. Но мы знаем, что на подходе много молодых и талантливых, ярких и интересных спортсменок. И это значит, что у мирового тенниса хорошее будущее. Очень приятно, что у нас впервые применяется правило шести квалификанток, которые попадают в основную сетку. Анастасия Потапова уже пробилась в основную сетку, и поскольку некоторые наши девушки играют во втором круге квалификации между собой, мы увидим еще российских спортсменок в основной сетке.
Оргкомитет турнира делает все не только для теннисистов, но и для болельщиков. И не только для тех, кто приходит на арену, но и для тех, кто следит за турниром на экранах телевизоров и своих гаджетов. И мы надеемся, что это получит широкий отклик у болельщиков, и они будут смотреть турнир и на арене, и на экранах.
Я надеюсь, что Донна Векич сыграет хорошо, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом году.
Донна Векич: Я тоже надеюсь, что сыграю в этом году не хуже, чем в прошлом (смеется).
А. М.: У Донны двойной шанс: в основном турнире и в турнире Pro-Am.
Д.В.: Я хотела бы еще раз отметить, что очень рада возвращаться на этот турнир снова и снова, и, как мне кажется, все игроки думают так же. Я могу сказать, что Санкт-Петербург стал для меня вторым домом. Хочу сказать, что Александр Медведев и Наталья Камельзон всегда оказывают потрясающий прием и всегда очень гостеприимны по отношению ко мне. Всякий раз, когда я здесь выступаю, за меня болеют болельщики на трибунах — за исключением тех матчей, когда я играю против россиянок.
Состав турнира как всегда очень сильный, очень много хороших игроков. В первом круге я играю с игроком из квалификации и пока не знаю, кто это будет, но в любом случае я буду показывать свой лучший теннис, чтобы победить.
— Вы уже упомянули сегодня Веронику Кудерметову. Она, к сожалению, не так удачно сыграла в Румынии на Fed Cup. Как вы думаете, сможет ли она преодолеть эти две неудачи (хотя команда все-таки победила, к счастью для российских болельщиков) и хорошо выступить в индивидуальном турнире?
А. М.: Да, мы ждем, что она преодолеет эти неудачи в Румынии. Командный теннис все-таки отличается от одиночного и даже парного. Она сейчас на подъеме. Еще у Вероники будет шанс сыграть пару со своей младшей сестрой. Я очень надеюсь. По крайней мере, такой шанс у нее может здесь появиться.
— Последний питерский турнир (St Petersburg Open 2019) выиграл россиянин Даниил Медведев. Как вы оцениваете перспективы российских теннисисток хотя бы добраться до финала на этом турнире? Кто на ваш взгляд имеет большие шансы?
А. М.: Было бы неплохо продолжить такую традицию. У нас будут играть сильные девушки: и Кудерметова [Вероника], и Александрова [Екатерина], и очень приятно, что Кузнецова [Светлана] выступит на нашем турнире, поэтому, как говорится, чем черт не шутит.
Донна, в Австралии вы обыграли Марию Шарапову на Открытом чемпионате Австралии. Насколько это серьезное для вас событие, и как вы оцениваете свои выступления на австралийских турнирах и в Мельбурне в частности?
Д.В.: Что касается моей победы над Марией Шараповой, то для меня это важное событие и крупная победа, потому что она великий игрок и потрясающая спортсменка, она по-прежнему показывает хороший теннис. А по поводу моей общей оценки австралийских турниров, могу сказать, что у меня было хорошее начало сезона, и надеюсь, что буду продолжать в том же духе и хорошо выступлю на этом турнире.
Как вы оба оцениваете результаты сегодняшней жеребьевки?
А. М.: Интересная жеребьевка. Уже в первые дни турнира мы увидим захватывающие матчи. Мне кажется, что для сеяных игроков достаточно комфортная жеребьевка, поскольку шансы встретиться друг с другом лицом к лицу появляются только в третьем круге основной сетки.
Д.В.: В целом каждый год на этом турнире очень сильная сетка. Первые четыре сеяные игрока по традиции получат bye, то есть пропускают первый круг, поэтому для них борьба за победу начнется немного позже. Я уверена, что уже начиная с самого первого круга мы увидим упорные поединки и высокий уровень тенниса.
По материалам сайта турнира.
09 февраля 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
НОВОСТИ ТУРНИРА
Вторая сеяная квалификационного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020 француженка Ализе Корне в двух сетах одолела россиянку Веру Звонареву – 6/3, 6/4. Матч длился 1 час и 42 минуты. Ализе подала навылет 3 раза и сделала 4 двойные ошибки, а Вера – 0 и 2, соответственно. Таким образом, Ализе Корне из Франции проходит в основную сетку турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020.
Последний матч квалификации турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020 закончился победой теннисистки из США Кристи Ан, которая выбила из соревнований Терезу Мартинцову из Чехии за 1 час 42 минуты – 7/6(1), 6/4. Уже в первом круге основной сетки Ан предстоит померится силами с финалисткой St. Petersburg Ladies Trophy 2019 – Донной Векич.
Россиянка Людмила Самсонова смогла переиграть победительницу Australian Open 2020 в парном разряде Тимею Бабош, тем самым обеспечив себе место в основной сетке турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020. Первый сет Самсонова проиграла венгерке на тай-брейке, однако затем переломила ход поединка, не оставив шансов сопернице во второй и третьей партии – 5/7, 6/3, 6/2. За весь матч Самсонова выполнила 13 эйсов, в то время как Тимеа – всего 3. Противостояние продолжалось 2 часа 14 минут.
Восьмая сеяная турнира представительница Казахстана Елена Рыбакина в первом круге турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020 обыграла Катерину Синякову из Чехии – 6/3, 6/4. Матч длился 1 час и 19 минут. Елена выполнила 2 подачи навылет и совершила 1 двойную ошибку, в то время как ее соперница – 0 и 3 соответственно.
«Во второй партии я немножко потеряла концентрацию, не удержала подачу, но в целом неплохо сыграла. Сегодня я чувствовала себя более уверенно, потому что уже играла здесь раньше. Мне очень нравится этот турнир, я с удовольствием здесь играю», — сказала Елена после матча.
В следующем круге Елена Рыбакина сразится с победительницей матча Каролин Гарсия (Франция) – Анастасия Севастова (Латвия).
В матче Анастасии Потаповой и Людмилы Самсоновой, двух россиянок, пробившихся из квалификации, победу со счетом 6/2, 6/4 одержала Потапова. Встреча длилась 1 час и 19 минут. Самсонова подала навылет 5 раз, а Потапова – 1. Анастасия реализовала 6 из 8 брейк-пойнтов, в то время как Людмила – 2 из 7 возможных.
«Во втором сете я испытывала некоторые проблемы, но я рада, что нашла выход. Люда начала играть очень хорошо. Эти эйсы, это было что-то! Но меня радует, что как только у меня появился шанс, я сразу им воспользовалась и смогла выиграть. Я думаю, что мне надо продолжать показывать хорошую игру и стараться быть более стабильной. А так, я довольна своей игрой, думаю и надеюсь, что все будет в порядке», — сказала Анастасия после матча.
В следующем круге россиянка Анастасия Потапова встретится с победительницей матча Маркета Вондроушова (Чехия) – Айла Томлянович (Австралия).
По материалам сайта турнира.
10 февраля 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
Первая ракетка России Екатерина Александрова и финалистка двух турниров Большого шлема в одиночном разряде Вера Звонарева выступят в парном разряде St. Petersburg Ladies Trophy 2020. В стартовом раунде им предстоит сыграть с четвертым сеяным дуэтом – Хейли Картер (США) / Шерон Фичмен (Канада). В прошлом сезоне Екатерина и Вера стали победительницами турнира в Будапеште. Звонарева была также чемпионкой петербургского турнира в 2018 году в дуэте с Тимеа Бачински.
Помимо Александровой и Звонаревой в парном турнире примут участие россиянки Виталия Дьяченко/Натела Дзаламидзе, Дарья Мишина/Екатерина Шалимова, Анастасия Потапова в дуэте с представляющей Казахстан Юлией Путинцевой, Яна Сизикова – с полькой Моникой Адамчак, Алла Кудрявцева – со словенкой Катариной Среботник.
Под первым номером посева в парном турнире St. Petersburg Ladies Trophy 2020 выступят японка Сюко Аояма и Эна Сибахара, под вторым – украинки Людмила и Надежда Киченок.
http://lt.formulatx.com/parnyj-razryad-2/
По материалам сайта турнира.
10 февраля 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
Елена Рыбакина: «Все началось с турнира St. Petersburg Ladies Trophy!»
Мы все помним, что на St. Petersburg Ladies Trophy 2018 вы произвели фурор, дошли до четвертьфинала. Помните, что было два года назад в Петербурге? Или после удач последних месяцев вы уже все забыли?
Конечно, помню. Это был турнир, на котором я одержала первую победу над игроком топ-10. Отличные воспоминания. Мне очень понравился турнир. Это мой первый турнир, на котором я показала такой высокий результат, с него, наверное, все и началось, стала больше играть в WTA.
Сейчас вы стоите выше, чем Каролин Гарсия, которую вы тогда обыграли. Ожидали ли вы, что будет такой быстрый прорыв в рейтинге? Сейчас вы входите в топ-30.
Не ожидала, что так быстро поднимусь в рейтинге, но нашла тренера (Стефана Вукова), с которым я много работаю, поэтому показываю такие хорошие результаты. Я нахожусь со своим тренером на каждом турнире, думаю, еще благодаря этому произошел такой быстрый прорыв.
Расскажите, как изменилась ваша предсезонная подготовка на фоне того, что результаты вдохновляющие?
Год назад я начала работать с новым тренером. Подготовку мы проводили в Братиславе, так как там много игроков, много с кем можно потренироваться. Но в целом я не так много времени там провожу, потому что очень много турниров, а с тренером мы везде успеваем тренироваться. Тренер со мной постоянно рядом, и это очень помогает.
Что именно изменилось с появлением тренера, что появилось?
Мы ездим с ним на каждый турнир. Технически и тактически меняюсь. Он видит все мои матчи, дает советы подсказки. И вне корта и на корте много чему учусь у своего тренера.
У вас выдался очень бойкий старт сезона: и титул завоевали, и по сетке турнирной далеко проходили. Как воспринимает ваша семья такой стремительный прогресс и отличные результаты в конце прошлого — начале этого сезона?
Родители рады и не ожидали, что результаты придут так быстро. Но они видели, сколько мы с тренером работаем. Я не так много была дома, пропадала постоянно на тренировках. Семья очень рада за меня.
Какие цели ставите перед собой на сезон?
Закончить сезон в топ-15 или топ-20, удержаться там было бы замечательно. Но нужно продолжать работать, исправлять ошибки, их еще очень много.
Сейчас хорошо играет Кори Гауфф, ей 15 лет. Могли ли вы себе представить, чтобы у вас были такие результаты в столь юном возрасте?
Наверное, я не могла бы так играть. Я ходила в школу и не думала, что смогу выступать на таком уровне. Что касается Кори, то у нее большая команда. Я видела, как она тренируется и с ранних лет она рассчитывала, что станет профессиональным игроком.
Есть ли у вас какие-то увлечения или вся жизнь посвящена теннису?
Сейчас это теннис все 24 часа, я полностью сосредоточена на нем. На другое времени просто не остается. Если же оно появляется, стараюсь провести его с родными и близкими.
Екатерина Александрова: «Надеюсь, что в Санкт-Петербурге смогу сыграть еще лучше, чем в Румынии!»
Екатерина, когда вас впервые пригласили на это матч против сборной Румынии? Сразу ли вы согласились? И что почувствовали, когда поняли, что впервые сыграете за сборную России?
Мне предложили сыграть в сборной в начале этого года, поступило предложение от капитана. Я дала согласие практически сразу, посмотрела по календарю, вписываются ли эти матчи (в календарь). Конечно, я сразу начала переживать, потому что эта совсем другая ответственность, когда выходишь на корт играть за сборную. Я никогда в жизни так не переживала. Ты выходишь на корт, когда абсолютно весь стадион болеет абсолютно против тебя, абсолютно все трибуны. Ты сам от себя ожидаешь того, что ты не можешь подвести команду, никого. Команда на тебя рассчитывает, все на тебя рассчитывают. Тем более играть первым же номером — это еще большая ответственность. Я стояла на приеме и у меня тряслись руки в первом сете.
Как преодолели волнение?
После первого сета стало немного полегче, я чуть-чуть успокоилась.
Это вы с трясущимися руками со счетом 6/1 выиграли?
Да (смеется). Как мне сказали, моя соперница тоже в первый раз играла, наверное, у нее тоже руки тряслись.
Два слова о своей сопернице по первому матчу — румынке Елене Габриэле Русе? Как и чем вы ее победили?
Начала она неважно. У нее было довольно много ошибок. Ближе к концу второго сета она разыгралась, начала лучше подавать, играть поплотнее, меньше ошибаться. Но все равно чувствовалось, что она некомфортно чувствует себя на корте, немного переживала. Иногда у нее было слишком много таких ошибок — совсем легких, но это только мне на руку сыграло.
Вы говорите, что румынская публика неистово болела. Вообще румыны считаются одними из самых громких болельщиков. Они болеют так еще со времен домашних кубковых матчей с участием Настасе, болеют порой, скажем так, некорректно. Как было на этот раз?
Я бы не сказала, что они болели некорректно: во время подачи никто под руку не кричал, даже если кто-то пытался вести себя некорректно, то другие пытались его утихомирить. Но, конечно же, когда румынки выигрывали мяч, неважно была ли это наша двойная ошибка или их теннисистки сами забивали мяч, весь зал вскакивал. Все начинали орать, звучали барабаны, трубы, все кричали – было реально очень громко.
А некоторые российские игроки говорят, что это, наоборот, их заводит и злости добавляет, когда против них болеют.
Может быть. Но в любом случае, это все равно было непросто. Ты выходишь на корт, и сразу с первой секунды, как только ты туда вышел, сразу находишься под прессингом, потому что они сразу начинают кричать. Вы только разминаетесь на корте, а они уже кричат, уже начинают поддавливать. Главное не просесть под этим давлением, иначе они тебя просто задавят.
Условия более-менее подходили под ваш стиль игры, которая порой бывает агрессивной?
Слава Богу, там был хард, а не грунт. Но и хард был довольно неудачный: он был медленный с высоким отскоком. Матч особо не летел вперед, а оставался как бы висеть на месте, и к нему было тяжело правильно подойти. Но в целом, я считаю, тот зал и корт, где все проходило, были очень хорошими.
Вот вы принесли сборной первое очко. Болели ли вы за свою подругу по сборной Веронику Кудерметову во втором матче?
Конечно!
До самого конца?
Да. В начале ее матча меня увели на пресс-конференцию, поэтому я пропустила начало, но третий сет я смотрела.
На ваш профессиональный взгляд, что произошло с Вероникой Кудерметовой? Ее действительно «зажало»?
Я считаю, что просто Ана Богдан очень хорошо играла.
Она потом призналась, что лучший матч в жизни сыграла.
Она правда играла очень хорошо. До этого я с ней играла пару матчей, и это был совсем не тот теннис, который она показывала на Кубке Федерации. На Кубке Федерации она была абсолютно спокойная, собранная, каждый мяч играла на 100%. С ее стороны каких-то невынужденных глупых ошибок практически не было. А Веронике, мне кажется, тоже было тяжело, потому что корт немного странный, и Богдан была абсолютно везде: она перекрывала всю площадку, плюс было давление трибун. Я считаю, что может пару-тройку мячей не сложились для Вероники, и она упустила сразу преимущество в начале третьего сета, и все убежало из рук.
И вот вы вышли на матч против Богдан при счете 1-1, тоже очень ответственный момент. Волнение было то же?
Волнение было еще больше! Я уж думала, что больше невозможно волноваться, но когда мы вышли на корт, то оказалось, что можно.
Вы думали обо всем том, что счет станет 2-1 и, как говорится, привет семье?
Нет, думала, что, несмотря на мой возможный проигрыш, команда все равно справится. Но я пыталась отогнать от себя эту мысль и сделать счет 2-1 в нашу пользу, чтобы для следующего, кто после меня играл, не было такого давления. Конечно, матч тоже получился непростой. По-моему, мы играли почти 2,5 часа, и были сумасшедшие крики на каждый мяч. Я помню, когда я взяла перерыв между вторым и третьем сетом, вышла в туалет, и мне даже не хотелось возвращаться обратно на корт, потому что там было так спокойно (смеется). А нужно было опять возвращаться к игре, к этим крикам – ко всему этому, но, слава Богу, все хорошо закончилось.
Какова была общая стратегия и тактика на матч с Богдан?
В принципе играть ей больше под право. У нее справа не настолько плотный и активный удар, как слева. Но она играла так хорошо, что и это было уже не особо важно, поэтому нужно было просто ориентироваться по ситуации.
Какие взаимодействия были с капитаном команды Игорем Андреевым, который уже не первый год работает в команде? И как вообще складываются отношения с вашим почти сверстником — капитаном команды, да еще и мужчиной?
По-моему, нормально.
Что он вам говорил?
Он пытался подсказать, по ситуации ориентироваться. То есть, когда надо успокоить — скажет, что все нормально, сейчас надо потерпеть, сейчас все получится.
Говорят, что он невозмутимый парень.
Выглядел он действительно невозмутимо, не знаю, что у него творилось внутри, но по внешнему виду абсолютно спокойный.
Сыграл он роль в плане вашего успокоения?
Да. Когда ты приходишь весь такой взволнованный, напряженный, садишься на лавочку, он тебе говорит, что все хорошо, все нормально, ты как-то сам начинаешь в это больше верить.
Вероника уступила в своем втором матче, счет стал 2-2, вы, наверное, болели на трибуне за нашу пару (Анна Калинская-Анна Блинкова). Как это было?
Началось все довольно-таки плохо, они сразу начали проигрывать 0/2 и все немножко напряглись: неважное начало. Но потом они разыгрались, вошли в игру, и потом стало сразу 5/2, они повели. Они выиграли 5 геймов подряд. Мы видели, что они очень уверенно играли и практически не оставили шансов соперницам.
Они же против команды китайского Тайбэя уже вдвоем играли…
Да, и они тогда выиграли.
Видна ли была слаженность в их действиях?
Я говорю лишь про то, что я видела — они играли очень слаженно и уверенно.
А публика как себя вела во время парного матча?
Это ведь решающая пара была. Когда румынки начали выигрывать, все начали сходить с ума, а когда наши – все притихли.
Последнее очко, матчбол реализован, мы в финале — попали в Будапешт, какая реакция?
Мы все начали прыгать. Говорили, что молодцы, здорово! Все были рады. Абсолютно вся команда.
Достали флаг?
Флаг нет (смеется), из-за стресса забыли в раздевалке.
Что вам сказал капитан после общей победы? Собрал всех, поздравил, вы это отметили?
Мы собрались в ресторане, но пока все собрались, все всё сделали, мы в итоге приехали только где-то в половине десятого в отель и потом отметили всей командой.
Сейчас, когда все уже сделано, вы внесли решающий вклад в победу, что вы чувствуете? Что вы думаете по поводу вашего дебюта в сборной России и вообще, это ведь было ваше первое командное выступление?
Конечно, я испытываю радость за себя и за команду в первую очередь. Хотя и играем каждый за себя, все играют на одну цель, все ратуют за одно дело. То, что команда вышла в финал и то, что мне удалось ей помочь, это для меня огромная радость.
Думали ли вы, когда начинали свою карьеру, что станете лидером российской сборной и принесете своей команде в таком важном состязании сразу два очка?
Нет, не думала. Когда это произошло стало сразу хорошо и спокойно.
С вами был папа (Евгений Александров) в Румынии. Он был для поддержки или как тренер-консультант?
Он у меня всегда и для поддержки, и как тренер-консультант. У папы очень много ролей.
А что он вам сказал после общей победы и после обеих одиночек?
Поздравил. Сказал, что все здорово, все отлично, что молодец.
Он сам был горд дочерью?
Надеюсь (смеется). Он сдержанный человек, но он всегда очень сильно переживает. В принципе, он меня просто поздравил.
Вопрос по поводу Будапешта. Мы вас увидим там?
Надеюсь. Если позовут, то увидите.
А когда вы приехали на нынешний турнир St. Petersburg Ladies Trophy? С каким настроением? И в какой физической форме?
Мы прилетели вчера вечером. И перелет был довольно-таки непростым, потому что вылетали рано утром, прилетели вечером. Самое печальное, что вместе со мной не прилетел мой багаж. Поэтому я пока все время в джинсах и в кедах.
И ракетки даже не прилетели?
Ракетки и кроссовки прилетели и прилетела сумка с формой –с формой сборной России, так что тренироваться можно. Но не знаю, пустят ли меня здесь на корт в костюме сборной. А насчет формы — если честно, то у меня после кубковых матчей абсолютно все болит, все тело. Я надеюсь, что у меня сегодня будет день полегче, ко мне прилетит мой чемодан с одеждой и уже завтра я буду в лучшей форме, чем сегодня. За один день тяжело полностью все исправить. Столько эмоциональных сил отнял Кубок Федерации! За всего два дня было столько переживаний и столько драмы и стресса, сколько иногда за турнир не бывает.
Успех в кубковом матче часто дает мощный импульс в карьере. У того же Южного, после того как он в «Берси» выиграл у Матье, карьера пошла вверх потом. А вы почувствовали какой-то новый импульс?
Любая победа придает уверенности, тем более, когда ты приносишь победу своей команде и помогаешь ей. Правда, пока на данный момент я чувствую небольшое опустошение, чисто в психологическом плане. Надеюсь, что мне это не помешает, и в Санкт-Петербурге я смогу сыграть еще лучше, чем там, в Румынии.
Когда вы играете? Свой матч
Я думаю, что завтра. Я не знаю одиночку или пару, или все вместе. Но, точно завтра.
Но вы знаете, что с Дашей Касаткиной играете?
Да. Я как только прилетела, сразу посмотрела сетку.
Это, в определенном смысле, принципиальная для вас соперница. Вы не так давно «отбирали» друг у друга звание первой ракетки России…
Да, там такие были качели, мотались по рейтингу туда-сюда. Я бы не назвала ее принципиальной соперницей.
Хорошо, скажем так – непростая соперницы, хотя сейчас она и находится на спаде.
Она все равно была в топ-10. Она опытный игрок. Ее стиль игры не совсем мне комфортен. Посмотрим, как пойдет.
По материалам сайта турнира.
11 февраля 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
НОВОСТИ ТУРНИРА
На корте Теннисного центра «Динамо» St. Petersburg Ladies Trophy 2020 состоялся парный матч, в котором пара Каролин Гарсия (Франция)- Йоханна Конта (Великобритания) встречалась с дуэтом Вивиан Хайзен (Германия)-Валерия Страхова (Украина). Борьба за выход в четвертьфинал была упорной, судьба встречи решилась на чемпионском тай-брейке, где удача улыбнулась специализирующимся в основном в одиночном разряде француженке и британке – 6/3, 3/6, 10-5.
Следующими соперницами Гарсии и Конты станут победители встречи между швейцарско-чешским дуэтом Корнелия Листер-Рената Ворачова и сестрами Киченок из Украины.
Анастасия Севастова из Латвии снялась с турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020 в связи со сменой расписания. Лаки-лузером стала француженка Фиона Ферро, которая в первом матче основной сетки встретится со своей соотечественницей Каролин Гарсией.
Квалификантка Осеан Доден из Франции легко переиграла 65-ю ракетку мира словачку Викторию Кужмову, отдав сопернице всего 4 гейма – 6/2, 6/2. Француженка более уверенно подавала и лучше реализовывала гейм- и брейк-пойнты (77% и 71% соответственно), тогда как теннисистка из Словакии совершила 24 невынужденных ошибки и реализовала всего 33% гейм- и брейк-пойнтов. В следующем круге Доден предстоит встретиться с четвертой сеяной Йоханной Конта из Великобритании. Теннисистки уже играли друг против друга в 2015 году, и тогда британка победила француженку со счетом 6/1, 6/4.
Бельгийка Элисон Ван Эйтванк выбила из борьбы победительницу турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2017 француженку Кристину Младенович – 6/4, 6/1. Матч длился 1 час и 18 минут. Кристина не реализовала ни одного брейк-пойнта из 6 возможных, а Элисон – 2 из 4. Ван Эйтванк не допустила ни одной двойной ошибки, в то время как ее соперница 7 раз ошиблась на подаче. «Во втором сете я смогла найти свой ритм, смогла успокоиться и стала управлять своими нервами, именно это предопределило исход этого поединка. Моя следующая соперница Петра Квитова — легендарный игрок. Я с ней еще ни разу не встречалась, но моя подруга с ней уже играла встречалась в Штутгарте. Для меня честь играть с ней», — сказала Элисон после матча.
Австралийка Айла Томлянович оказалась сильнее пятой сеяной чешки Маркеты Вондроушовой в первом круге St. Petersburg Ladies Trophy 2020 – 3/6, 6/3, 6/4.
Встреча продолжалась 2 часа 11 минут. Томлянович реализовала 6 из 10 имевшихся брейк-пойнтов, Вондроушова – 5 из 12. За выход в четвертьфинал Айла поспорит с россиянкой Анастасией Потаповой.
Россиянка Вероника Кудерметова смогла одолеть в трех сетах представительницу Казахстана Юлию Путинцеву – 7/6 (7-4), 1/6, 7/5. Матч длился 2 часа и 34 минуты. Вероника подала навылет 7 раз и сделала 4 двойные ошибки, а Юлия – 1 и 4 соответственно. Кудерметова три раза вызывала на корт своего тренера Сергея Демехина.
«Поддержка тренера точно мне не помогла сегодня,- полушутя призналась Вероника после игры. – Там, правда, кто-то мне еще кричал «Come on!» c трибуны постоянно, большое спасибо. После поездки в Румынию физически у меня получилось восстановиться, я хорошо себя чувствовала, но морально немного тяжело было после этого матча Кубка Федерации. Очень хотелось принести победу в тех матчах, которые я играла за сборную, но не получилось, из-за этого очень переживала, чувствовала свою вину. Пыталась здесь реабилитироваться, очень рада, что смогла выиграть сегодня».
Седьмая сеяная турнира, хорватка Донна Векич в двух сетах обыграла американку Кристи Ан, вышедшую из квалификации – 6/4, 6/1. Донна не допустила ни одной двойной ошибки и выполнила 5 подач навылет. Ее соперница сделала 1 эйс и 1 двойную ошибку. В первом сете Донна вызвала на корт своего тренера Торбена Беттса. Векич выиграла на 23% больше очков на первой подаче, чем Ан. На разминку Донна Векич вышла в майке футбольного клуба «Зенит». «Конечно, майка — источник мотивации,- сказала с улыбкой Донна после матча. — Но, прежде всего, меня мотивируете вы, дорогие болельщики, спасибо вам за поддержку. Следующей соперницей будет либо Касаткина, либо Александрова. Они обе отличные теннисистки. Сейчас я буду наслаждаться своей победой, а потом готовиться к следующему поединку».
В противостоянии российских теннисисток Дарьи Касаткиной и Екатерины Александровой сильнее оказалась лидер сборной России Александрова (6/4, 3/6, 6/4). Матч длился 1 час и 59 минут. Касаткина отыграла 1 из 6 брейк-пойнтов, в то время как Александрова — 6 из 10.«Всегда первые матчи тяжело даются, не важно, с кем ты играешь,- сказала Екатерина после игры. — Я считаю, что Даша сегодня играла хорошо, тем более что ее теннис мне не совсем комфортен. Если честно, я считаю, что мне просто повезло в конце, рада, что это закончилось. Надеюсь, что успею восстановиться до моего следующего матча, мы завтра не играем, у меня будет время для этого. Считаю, что это будет непросто, но я постараюсь сделать все, что в моих силах». Во втором круге St. Petersburg Ladies Trophy 2020 Екатерина Александрова сыграет с седьмой сеяной турнира хорваткой Донной Векич.
Последний на сегодня одиночный матч на корте ЦТ «Динамо» в рамках турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020 закончился победой лаки лузера Фионы Ферро из Франции, которая играла против своей землячки Каролины Гарсии. Фиона Ферро накануне выбыла из турнира, проиграв Осеан Доден, но смогла вернуться благодаря тому, что с турнира снялась Анастасия Севастова. Сегодня Ферро смогла доказать, что не зря вернулась в турнир, обыграв соперницу в 3 сетах за 2 часа 29 минут – 7/5, 3/6, 6/3.
Во вторник продолжились матчи стартового раунда парного разряда St. Petersburg Ladies Trophy 2020. По итогам игрового дня вторая сеяная пара покинула турнир, не сумев пробиться в четвертьфинал, тогда как первые номера посева прошли дальше.
Главные фавориты, японки Сюко Аояма и Эна Сибахара, оказались сильнее хорватско-белорусского дуэта Дарья Юрак/Лидия Морозова на чемпионском тай-брейке – 4/6, 6/1, 10-5. Людмила и Надежда Киченок из Украины, которые были посеяны под вторым номером, проиграли в двух партиях шведско-чешской паре Корнелия Листер/Рената Ворачова – 4/6, 5/7. В еще одном матче между несеяными дуэтами россиянка Яна Сизикова и австралийка Моника Адамчак нанесли поражение российской паре Виталия Дьяченко/Натела Дзаламидзе – 6/4, 6/2.
Парный турнир продолжится в среду на корте теннисного центра «Динамо». С большим интересом ожидается матч первой ракетки России Екатерины Александровой в дуэте с Верой Звонаревой против четвертых номеров посева Картер Хейли (США) и Шэрон Фишман (Канада).
Ведется прямой эфир матчей http://tv.formulatx.com/. Эфир доступен только в России.
По материалам сайта турнира.
11 февраля 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
ЙОХАННА КОНТА: «МНЕ ВСЕГДА ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ПОБЫВАТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!»
Вы впервые в Санкт-Петербурге?
Да, я впервые в Санкт-Петербурге и очень рада быть здесь.
Было ли у вас время посмотреть город?
Еще мало что успела посмотреть, меньше, чем мне бы хотелось. Но я впечатлена всем, что я видела из окна машины по дороге на стадион и обратно в отель. Отель просто великолепный, и собор, который находится напротив отеля, просто потрясающий. В целом город очень красивый и чистый.
Вам кто-то посоветовал этот турнир? Как вы планируете свой календарь? Почему выбрали Санкт-Петербург на этой неделе?
Этот турнир вписывается в мое расписание, что немаловажно для нас, теннисисток. Необходимо всегда правильно планировать свой календарь. Это было правильное решение приехать сюда на турнир. Я с нетерпением жду своего матча в одиночном разряде.
Это турнир проводится уже в пятый раз. В этом году у турнира юбилей. Все игроки взрослеют и становятся более опытными. Какие изменения у вас были за эти 5 лет в туре?
Я тоже стала старше (смеется) и, надеюсь, мудрее. Когда мы становимся старше, конечно, мы взрослеем, становимся опытнее. Хочется верить, что я продолжаю расти и совершенствоваться не только как игрок, но и как личность. С каждым теннисным сезоном мы приобретаем бесценный опыт, и именно так становимся лучше.
Есть ли сходства в чем-нибудь между Великобританией и Россией? До этого вы играли на турнире в Москве. Отмечаете ли сходство между нашими странами?
Я бы сказала, что это совсем разные страны, но и там, и там, несомненно, есть свои преимущества. Мне очень понравилось в Москве, и мне всегда очень хотелось побывать в Санкт-Петербурге. Я так много слышала об этом городе: о его истории, его красоте. Я очень рада быть здесь.
Вы знаете какие-нибудь русские слова или русские традиции?
«Спасибо». Пожалуй, и все. Я постоянно слышу, как русские теннисистки говорят «хорошо». Вообще, запоминаешь какие-то слова на разных языках, когда слышишь их от игроков в туре, поэтому я, наверное, слышала много русских слов, но понятия не имею, что эти слова значат (смеется).
По материалам сайта турнира.
11 февраля 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
НОВОСТИ ТУРНИРА
Француженка Ализе Корне, вышедшая в основную сетку турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020 разгромила Елену Остапенко из Латвии – 6/1, 6/2. Матч длился 1 час и 2 минуты. Корне подала навылет 2 раза и сделала 2 двойные ошибки, а Остапенко – 0 и 8 соответственно. После первого сета Елена Остапенко выpвала на корт врача.
«Я думаю, что соперница была уставшей после своего перелета из США. Я провела хороший матч, ни одного розыгрыша просто так не отдала. После того, как Остапенко вызвала врача на корт, физио ей помог, и она стала играть лучше. Но я была к этому готова, старалась не давать ей шансов для брейка, активно работала ногами, и у меня все получилось», — сказала Корне после матча. «Я всегда с удовольствием приезжаю на этот турнир, играю здесь с момента его основания, и я рада, что сейчас я продолжаю играть»,- добавила Ализе. В следующем матче Ализе
Корне встретится с шестой сеяной турнира гречанкой Марией Саккари.
Прошедшая квалификацию россиянка Анастасия Потапова в двух сетах смогла одолеть представительницу Австралии Айлу Томлянович – 7/6 (7-2), 6/3. Айла отыграла 8 из 11 брейк-пойнтов, а Анастасия – 1 из 3. «В первом сете я, в какой-то степени, сломала Томлянович. Я рада, что так все сложилось, и я смогла выиграть. Это один из лучших моих результатов за всю карьеру. Я не знаю, что сказать, я очень рада, спасибо всем, кто за меня болел, для меня это значит абсолютно все», — сказала Анастасия после матча.
Осеан Доден продолжает свой путь на St. Petersburg Ladies Trophy 2020. Француженка, прошедшая квалификацию, одолела обладательницу wild card и четвертую сеяную турнира Йоханну Конту из Великобритании – 6/3, 6/4. Доден выиграла 26 из 29 возможных очков на первой подаче, в то время как Конта – 19/30.
«В конце матча я просто потеряла концентрацию, не знала, куда подавать, не знала, куда подбрасывать мяч, у меня дрожали руки. Но в конце концов я смогла сконцентрироваться и выиграть» — сказала Осеан после матча.
В четвертьфинале Доден сыграет с победительницей матча Фиона Ферро (Франция) – Елена Рыбакина (Казахстан).
В среду, 12 февраля, на корте теннисного центра «Динамо» определились все участники четвертьфиналов парного разряда St. Petersburg Ladies Trophy 2020. Россиянка Алла Кудрявцева и словенка Катарина Среботник на чемпионском тай-брейке обыграли международный дуэт Оксана Калашникова (Грузия)-Андреа Миту(Румыния) – 6/3, 2/6, 10-6.
Анастасия Потапова после выхода в четвертьфинал St. Petersburg Ladies Trophy 2020 в одиночном разряде добралась до этой же стадии в паре с Юлией Путинцевой. Российско-казахстанский тандем обыграл польско-австралийскую пару Алиция Росольска-Айла Томлянович – 7/6(4), 4/6, 10-3. За выход в полуфинал Потапова и Путинцева поспорят с первым сеяным дуэтом Сюко Аояма-Эна Сибахара.
Не смогли продолжить борьбу в парном разряде российские дуэты Дарья Мишина-Екатерина Шалимова и Екатерина Александрова-Вера Звонарева. Они уступили третьим и четвертым номерам посева соответственно – паре Кейтлин Кристиан (США)-Алекса Гуарачи (Чили) (2/6, 2/6), и дуэту Хейли Картер (США) — Шэрон Фишман (Канада) (2/6, 1/6).
По материалам сайта турнира.
12 февраля 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
Светлана Кузнецова: «Я сделала все, что могла»
Несмотря на поражение, сложилось впечатление, что полтора сета вы играли неплохо. Как сами оцениваете свою игру?
Считаю, что теннис был очень достойным. Белинда любит играть в зале. Мне такое покрытие менее комфортно. Но с каждым годом я все лучше играю в зале. Я сделала все, что могла, у меня к себе нет вопросов. Белинда играет очень хорошо сейчас, стоит в первой пятерке. Она сыграла лучше меня, мне не хватило сегодня подачи, решительности и четкого плана в решающий момент.
Кто входит в вашу команду сейчас, кто выходил на корт?
Хавьер, мой наставник,испанский специалист, который много лет работал с Феррером. У меня два тренера, которые будут меняться в этом году: один аргентинец, один испанец. В моей команде также есть физиотерапевт и тренер по физподготовке. Они выборочно ездят.
Каковы ваши дальнейшие планы на сезон? Есть ли турниры, на которых особенно хорошо хотелось выступить в этом году?
Каждый турнир очень важен, в каждом я хочу заработать очки, которые мне нужны. На турнир в Дубае wild card мне вряд ли дадут. На квалификацию вряд ли поеду. Wild card в Доху подтвердили, и еще будет турнир в Майами. Надеюсь также сыграть за сборную.
У вас были проблемы с американской визой, как сейчас обстоят дела?
Ее дали надолго, так что все хорошо.
В соцсетях прошла информация о психологическом проекте, в котором вы хотели участвовать. Можете рассказать подробнее?
Я являюсь соучредителем проекта, он еще в процессе разработки. Скоро планируется открытие, расскажу позже, когда оно пройдет. Это интернет- проект, где люди смогут получать психологическую поддержку через свой девайс. Не только спортсмены, но и все люди.
Как вам поддержка петербургской публики и почему выступали здесь не каждый год?
Поддержка очень понравилась, и когда играла здесь в первый раз, и сейчас. В детстве у меня не было таких позитивных ощущений. Мне говорили, что ничего не получится. Странно было вернуться и сыграть здесь снова. В прошлом где-то была травмирована, где-то не пришли к каким-то договоренностям, разные были причины, почему не играла.
Если поговорить о турнирах в Петербурге, когда вы были совсем юной, какие воспоминания?
У меня были позитивные моменты, я была первая в Питере в возрастной категории до 12 лет. Сейчас так смешно вспоминать. Помню, выиграла первые деньги здесь, 230 долларов. Часть денег послала бабушке. Негативные моменты связаны, наверное, с тренерами. Я была рассеянная и меня всегда поэтому ругали. Но в Питере я много выигрывала, а потом приезжала в Москву и проигрывала.
Кроме вас в Питере не было игроков, которые добирались до первой сотни рейтинга. Есть ли у вас какое-то объяснение этому? Может, потому что нет талантов или потому что не уехали в свое время, как это сделали вы?
Я не считаю, что нет талантов. В этот вопрос нужно всецело погружаться, а не давать поверхностный ответ. Пробиться, действительно, тяжело. Я говорю не только о Петербурге, а вообще. Посмотрите, все ребята, кто сейчас стоят на топовых позициях в рейтинге из России, все уехали. Климат не тот. Опять же нет тренерских кадров, которые бы довели игрока до первоклассного уровня.
Светлана, кем вы видите себя по завершении карьеры?
Не могу ответить на этот вопрос, потому что не хочу зарекаться. Не могу сказать, что не стану тренером, потому что такое возможно, и я хотела бы передавать свой опыт людям. Но хочется развиваться и в других областях и заниматься вещами, на которые не хватало времени во время карьеры. Хочу развивать проект психологической поддержки людям, потому что она им необходима.
Задумываетесь ли получить психологическое образование?
Вы знаете, если чем-то заниматься, то надо это делать основательно. Есть много людей, которые занимаются психологией всю свою жизнь. Они лучше понимают эту область. Я же просто хочу помогать людям. Может, найдутся спонсоры, кто-то предложит помощь, я с радостью соглашусь.
Есть ли мечта открыть в Петербурге свою теннисную школу или академию?
Такая мечта есть только у моего отца, и он мне настойчиво каждый раз о ней твердит. У него уже есть Дворец спорта, есть отель. Но опять же, если пойдет, допустим, этот проект, встанет новый вопрос — где брать тренеров? А это важно. Посмотрим…
По материалам сайта турнира.
12 февраля 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
НОВОСТИ ТУРНИРА
В четверг, 13 февраля, в теннисном центре «Динамо» состоялись четвертьфинальные матчи парного разряда St. Petersburg Ladies Trophy 2020. По итогам встреч борьбу в полуфиналах продолжат три из четырех сеяных дуэтов. Первый номер посева, дуэт из Японии Сюко Аояма-Эна Сибахара, оказался сильнее российской-казахстанской пары Анастасия Потапова-Юлия Путинцева – 6/1, 6/2. За выход в финал они поспорят с четвертым сеяным дуэтом Хейли Картер-Шэрон Фишман. Американо-канадская пара взяла верх над австралийкой Моникой Адамчак и россиянкой Яной Сизиковой – 6/3, 6/3.
Другую полуфинальную пару составили третьи сеяные Кейтлин Кристиан-Алекса Гуарачи и Каролин Гарсия-Йоханна Конта. Американо-чилийский дуэт переиграл россиянку Аллу Кудрявцеву и словенку Катарину Среботник (6/3, 7/5). Специализирующиеся на выступлении в одиночном разряде француженка и британка не оставили шансов Корнелии Листер из Швеции и Ренате Ворачовой из Чехии – 6/2, 6/2.
Полуфинал между первым и четвертым сеяными дуэтами пройдет на корте «СИБУР АРЕНЫ» в пятницу. Вторые участницы решающего матча определятся в субботу.
По материалам сайта турнира.
13 февраля 2020
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
НОВОСТИ ТУРНИРА
Чешская теннисистка Петра Квитова снялась с турнира в Санкт-Петербурге перед четвертьфинальным матчем против россиянки Екатерины Александровой.
Третья ракетка турнира Квитова стартовала с матча второго круга, в котором она обыграла бельгийку Элисон ван Эйтванк со счетом 7:6 (7:1), 1:6, 6:2. Александрова в полуфинале встретится с победительницей пары Анастасия Потапова (Россия) - Кики Бертенс (Нидерланды).
Восьмая сеяная турнира, представительница Казахстана Елена Рыбакина – первая полуфиналистка St.Petersburg Ladies Trophy 2020. В четвертьфинале она обыграла француженку Осеан Доден, вышедшую из квалификации – 6/7 (5-7), 7/5, 6/2. Матч длился 2 часа и 27 минут. Доден подала навылет 7 раз и сделала 6 двойных ошибок, а Рыбакина – 15 и 4 соответственно.
«Я очень рада быть в полуфинале. Сегодня был сложный матч, но я довольна тем, что смогла выиграть, потому что у меня было много возможностей в первом сете, и я проигрывала во втором. Я не особо думала от тех двух матчболах – о том, что это матчбол, последний мяч, что я могу проиграть. Я старалась думать только о конкретном розыгрыше, не задумывалась о счете. Я рада, что мне удалось победить», — сказала Елена на корте после игры.
В полуфинале Елена Рыбакина встретится с победительницей матча Белинда Бенчич (Швейцария) – Мария Саккари (Греция).
Шестая сеяная турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020 Мария Саккари из Греции обыграла первую сеяную турнира Белинду Бенчич – 2/6, 6/4, 6/3. Матч длился 2 часа 8 минут. Саккари отыграла 3 из 7 брейк-пойнтов, а Бенчич – 6/10. Белинда подала навылет 2 раза и сделала 8 двойных ошибок, а Мария – 1 и 8 соответственно.
«Больше всего в этом матче я горжусь ударами с отскока, игрой на задней линии. Я сегодня проявила настоящий боевой дух и победила», – сказала Мария в интервью на корте после матча.
В следующем круге Мария Саккари сыграет с представительницей Казахстана Еленой Рыбакиной.
Вторая сеяная турнира и чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy 2019 Кики Бертенс из Нидерландов в двух сетах сломила защиту россиянки Анастасии Потаповой – 6/4, 7/6 (7-3). Матч длился 1 час и 50 минут. Кики выполнила 5 подач навылет и сделала 8 двойных ошибок. Кики отыграла 14 из 17 брейк-пойнтов, а Анастасия – 2/6. За место в финале она поборется с еще одной россиянкой — Екатериной Александровой.
«Я хотела победить в двух сетах, и я рада, что мне удалось это сделать. Я думаю, что это невероятно — играть с третьей россиянкой подряд. Постараюсь показать свой лучший теннис», — сказала Кики после матча.
По материалам сайта турнира.
14 февраля 2020
Вложений: 1
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
Вложение 16342
Сюко Аояма и Ина Шибахара из Японии – обладатели титула St. Petersburg Ladies Trophy 2020 в парном женском разряде. В финале они обыграли третьих сеяных турнира Кейтлин Кристиан (США)/Алекса Гуарачи (Чили) – 4/6, 6/0, 10-3. Матч длился 1 час и 8 минут.
Для пары Сюко Аояма/Ина Шибахара – это первый титул в Санкт-Петербург и третий титул в карьере.
Вложений: 1
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
Вторая сеяная турнира Кики Бертенс из Нидерландов – победительница турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020 в женском одиночном разряде. Она — первый игрок, защитивший титул на этом турнире. В финале она обыграла представительницу Казахстана Елену Рыбакину – 6/1, 6/3. Матч длился 1 час и 13 минут. Кики выполнила 6 подач навылет и совершила 5 двойных ошибок, Елена – 3 и 3 соответственно. Бертенс отыграла 5 из 5 брейк-пойнтов, в то время как Рыбакина – 4/8.
«Я даже не понимаю, как мне удалось победить после такой трудной недели. Я очень рада. Главный секрет — продолжать бороться. Спасибо всем за поддержку. Спасибо моей команде. Я посвящаю свою победу им. Конечно, вы увидите меня здесь в следующем году», — сказала Кики после матча.
Для Кики Бертенс – это второй титул в Санкт-Петербурге и 10-й в карьере.
Вложение 16343
St. Petersburg Ladies Trophy 2020
КИКИ БЕРТЕНС: «Я ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВА!»
Вы защитили титул в Петербурге. Этот титул дался вам тяжелее или легче предыдущего?
Думаю, что они оба особенные для меня. Тем более что это мой десятый титул в карьере. Я приехала на этот турнир с отличными воспоминаниями, на этой неделе все сложилось для меня великолепно, и я очень счастлива.
На прошлой неделе вы провели сложные матчи в Кубке Федерации. Что значит для вас выступление за сборную?
Прошлая неделя была очень сложной для меня. Мы проиграли решающую пару (сборной Беларуси) на тай-брейке. Я всю ночь плакала после этого, очень переживала. Моя команда придавала мне силы и настраивала на победу. Я поняла, что могу добиться чего угодно, если сражаться и бороться.
Ожидали ли вы, что финал сложится так легко?
Никогда не ожидала легких матчей. Может, счет кажется простым, но все равно игра не была таковой. В конце я занервничала, но я рада, что выиграла.
Финальный матч показался лучшим для вас за неделю. Проходило много ударов по линиям. Вы по ходу матча думаете, что в какой-то момент нужно собраться, а в какой-то — расслабиться?
Я стараюсь вообще не думать о счете, играть каждое очко. Все равно ты видишь, какой счет на протяжении игры. Сегодня я особенно старалась хорошо подавать. Важна была вера в себя, мне важно было завершить матч в свою пользу. Я соглашусь, что это мой лучший матч на турнире.
Мы внимательно следили за вами, у вас спокойная команда. Вы постоянно в ресторане играли в карты. Что это за игра? Помогает ли она вам расслабиться?
Это голландская игра в карты, не знаю, как по-английски она называется. Мы любим поиграть в карты. Это помогает нам расслабиться. Мы азартные, и карты летают по ресторану игроков, интересная забава.
В одном из геймов вы сделали три двойные и не разнервничались. Вы спокойно подавали и выиграли тот гейм. Как у вас получается спокойно справляться с нервами в такие моменты?
Я в этом гейме никак не могла попасть в квадрат. Но я старалась себя успокаивать, что я все еще в матче. Елена ошибалась тоже, и я в итоге смогла выиграть тот гейм.
Турнир в Санкт-Петербурге был признан лучшим по итогам прошлого года на основе голосования игроков. За какой турнир вы будете голосовать в следующем году?
Я так понимаю, что у меня нет другого выхода, кроме как голосовать за ваш турнир, тем более я снова здесь выиграла, почему бы и нет.
Удалось ли вам посетить музеи в Петербурге? И какой ваш любимый художественный музей в Голландии?
Я была в Эрмитаже в этом году. Что касается музея искусств в Нидерландах, мне нравится музей Ван Гога. Не могу назвать себя музейным знатоком на данный момент, подумаю об этом по завершении карьеры. Спасибо за ваш подарок – календарь с картинками Русского музея.
енеральный директор турнира Александр Медведев связал вашу победу с победой “Зенита”, готовы ли вы приезжать сюда каждый год сюда, что бы побеждать и радовать публику?
Каждый год не поручусь, но в следующем году точно приеду в Санкт-Петербург.
По материалам сайта турнира.
16 февраля 2020
Материалы СМИ о турнире ...
Бертенс победила в Питере и пообещала вернуться
Как прошел финальный матч St.Petersburg Ladies Trophy
Турнир WTA St. Petersburg Ladies Trophy
Финал
Кики Бертенс (Голландия, 2) — Елена Рыбакина (Казахстан, 8) — 6:1, 6:3
До этого ни одна теннисистка не выигрывала турнир в Петербурге дважды подряд. В этом году Кике Бертенс была одной из фавориток, однако уровень соперниц, который в этот раз получился максимально ровным, не позволял делать прогнозов. Вряд ли кто-то ожидал, что до финала доберется представительница Казахстана Елена Рыбакина, а первая ракетка турнира Белинда Бенчич вылетит уже в четвертьфинале.
Гроза россиянок
Путь к решающему матчу у Бертенс получился очень российским: в 1/8 финала она обыграла Кудерметову, дальше была побеждена Потапова и Александрова. После финального матча голландской теннисистке даже пришлось извиниться перед болельщиками за это. Публика «Сибур Арены», кстати, ее действительно поддерживала, несмотря на российское прошлое Рыбакиной. Елена выступает за Казахстан только полтора года: для нее турнир начался уже в понедельник и на финал не хватило сил.
Растерянность чувствовалась уже на разминке. И к третьему гейму она закрепилась — Рыбакиной было очень тяжело. Ошибки на подачах, в простых розыгрышах, соперница пользовалась любым просчетом. Уже после окончания матча теннисистка скажет, что о тактике в этом матче пришлось забыть.
— Это первый раз, когда я не соблюдала тактику на 70 процентов. Все это из-за нервов, буду исправляться. Много над чем надо работать: с игроками топ-10 трудно играть. У меня практически не было шансов выйти вперед, так как маленькие ошибки не позволяли это сделать, — призналась Рыбакина.
Слезы и карты в перерыве
Первый сет завершился 6:1 в пользу Бертенс. Второй также начался по похожему сценарию: Рыбакина взяла один гейм и проиграла на своей подаче. К середине сета появилась надежда — экс россиянка сократила отставание, но Кике не позволила себе расслабиться и уверенно довела матч до победы.
— Могу сказать, что это особенное ощущение победить во второй раз подряд, — отметила она. — Это мой десятый титул — тоже особенное событие. У меня были фантастические воспоминания от прошлого года, так что я счастлива. Предыдущая неделя получилась для меня не очень удачной. Мы проиграли решающий парный матч на тай-брейке в Кубке Федерации. Я приехала в Петербург в воскресенье, но всю ночь плакала. Решила вложить всю энергию в оставшиеся игры. Моя команда меня поддерживала, можно добиться чего угодно, обладая такой поддержкой. Финал, возможно, и казался легким, но это был трудный матч. В конце поединка я немного занервничала. Но я вообще стараюсь не думать о счете. В финале как-то особенно старалась хорошо выполнить подачу, старалась активно играть. Важна была и вера в себя. Для меня матч был лучшим на турнире.
Также на пресс-конференции выяснилось, что Бертенс в перерыве между матчами развлекает себя игрой в карты. И призналась, что проголосует за St.Petersburg Ladies Trophy по итогам года.
— Не знаю, как называется эта голландская игра в карты. Да, мы любим сидеть в ресторане и играть. Это помогает мне и команде расслабиться. Иногда карты летают по ресторану для игроков. Получаем от этого удовольствие. Проголосую ли я за турнир в Петербурге? У меня нет другого выбора, кроме того, как голосовать за турнир, где я победила, — с улыбкой заметила она.
Еще Бертенс пообещала приехать в следующем году. Возможно, кстати, будет ради чего. Ведь после финального матча на красочной церемонии закрытия, где среди прочих выступила фигуристка Елизавета Туктамышева, генеральный директор турнира Александр Медведев попросил одного из спонсоров вручать победителю автомобиль. Так что Ladies Trophy и правда становится все интереснее: не только для болельщиков, но и для игроков.
Дмитрий Зимин Корреспондент
16 февраля 2020, 20:20
Статья опубликована в газете "С-Э" под заголовком: «Бертенс поплакала и выиграла в Питере»
№ 8137, от 17.02.2020