Теннисистки о турнире и не только...
Экс-пятая ракетка мира Эжени Бушар, которая во время матча квалификации Australian Open вызвала на корт врача, сказав, что у нее в легкие будто воткнуты шипы, прокомментировала проблемы, вызванные австралийскими пожарами.
«Не знаю, можно ли вообще сделать что-то, кроме переноса матчей в зал. Досадно, потому что нам бы этого не хотелось. Все это печально. Должно быть какое-то правило, порог, и если он превышен, никто не играет.
Не знаю, есть ли такое в женском и мужском туре. Но раз существует правило насчет жары, то должно быть и о качестве воздуха. Может, поможет нынешний турнир. Мы не так уж часто сталкиваемся с подобной проблемой, но, по-моему, нужны правила, обеспечивающие здоровье игроков».
82-я ракетка мира Далила Якупович не смогла доиграть матч квалификации Australian Open из-за приступа кашля, спровоцированного плохим воздухом.
Минувшей ночью в Мельбурн пришел дым лесных пожаров, из-за чего местное Управление по охране окружающей среды (EPA) рекомендовало жителям города оставаться в помещении до улучшения ситуации в течение дня. На Australian Open при этом только отменили утренние тренировки, а соревновательные матчи просто отложили на час.
Якупович вела в матче первого круга квалификации Australian Open у Стефани Фогель 6:4, 5:6, когда приступ кашля сбил ее с ног, и она была вынуждена отказаться от продолжения борьбы.
Позднее она сказала: «Было ужасно. Со мной никогда ничего подобного не было, и я очень испугалась. Думала, я сознание потеряю. Поэтому я опустилась на колени – идти уже не могла. У меня никогда не было астмы.
Я считаю, это несправедливо и нездорово для игроков. Я была удивлена, потому что думала, что сегодня нас играть не поставят. Но нам не оставили выбора. Если бы мы отказались идти на корт, нас бы оштрафовали. Возможно, лучше было подождать до завтра, когда условия должны улучшиться. Время еще есть».
Вокруг турнира...по материалам СМИ...
Теннисисты в Австралии задыхаются: матч Шараповой остановили из-за дыма, в Мельбурне словенка чуть не потеряла сознание
Во вторник официальный аккаунт Мельбурна в твиттере выступил с заявлением: «Сегодня качество воздуха в Мельбурне опасно для здоровья из-за лесных пожаров. Агентство по охране окружающей среды советует жителям оставаться в помещениях, не открывать окна и двери и не выпускать домашних животных на улицу».
В городе закрыли общественные бассейны и пляжи, отменили скачки, а строителей попросили не работать на улице. Весь день качество воздуха варьировалось от «опасного» до «очень нездорового» и обратно. А глава медицинской службы штата Виктория Бретт Саттон заявил, что воздух в Мельбурне стал «худшим в мире».
Несмотря на это, на кортах Australian Open началась квалификация, а в пригороде Мельбурна Коойонге стартовал выставочный турнир. Ни к чему хорошему это, естественно, не привело.
Матч Марии Шараповой против Лауры Зигемунд в Коойонге остановили в конце второго сета, когда немка вела 7:6, 5:5. Игра длилась почти два с половиной часа, когда судья на вышке объявил: «Обе теннисистки чувствуют дым, так что мы останавливаем матч». Доигран он не будет.
На Australian Open старт квалификации сначала отложили на час, но потом, когда воздух стал капельку лучше, матчи все же начали. Босс австралийского тенниса Крэйг Тайли объяснял: «Для нас это новая ситуация. Мы следуем советам экспертов и ученых, а здоровье и благополучие игроков, болельщиков и работников турнира играют ключевую роль при принятии решений».
Не все игроки с ним согласятся. Эжени Бушар по ходу трехчасового матча против Ю Сяоди вызывала на корт врача и рассказывала, что у нее в легкие будто воткнуты шипы. Еще она говорила, что недавно перенесла бронхит – конечно, проблемы с дыханием могут быть связаны с этим, но грязный воздух явно лучше не сделал.
Бернард Томич тоже вызывал на корт врача. Австралиец, конечно, не самый несгибаемый боец в теннисе, но в его ситуации важнее другое. Доктор сказал ему, что в таких условиях раздражение горла – ожидаемая проблема.
Британец Лиам Броади после поражения от Ильи Ивашко (3:6, 0:6) размышлял: «Мне хочется думать, что сейчас я в приличной форме, но после четырех геймов я уже валился с ног. При счете 3:6, 0:3, когда ты еще должен быть относительно свежим, я с трудом дышал. Физическая подготовка – одна из моих сильных сторон, но чувствовал я себя совсем плохо».
Больше всего пострадала словенка Далила Якупович. Она из-за проблем с дыханием во время второго сета против Стефани Фогель просто упала на колени и сказала судье, что больше не может продолжать. После матча словенка объясняла: «Все было очень плохо. Я никогда раньше с таким не сталкивалась, и мне было очень страшно. Я боялась, что потеряю сознание. Поэтому я легла на корт. На полу мне было легче продохнуть.
По-моему, это несправедливо, потому что условия нездоровые. Я не ожидала, что мы сегодня будем играть. Но выбора нет. Если откажемся выходить на корт, нас оштрафуют».
Коллеги Якупович были в гневе. Стив Дарси в твиттере написал: «Всем говорят не выходить из дома, но матчи идут по расписанию?! Какие вы молодцы!!!». Элина Свитолина спросила: «Почему мы ждем, пока случится что-нибудь плохое, чтобы начать действовать?».
Жиль Симон усомнился в словах Тайли о заботе об игроках: «Если получается найти врачей, которые говорят, что играть на Australian Open в 45-градусную жару неопасно, или судей, которые говорят, что мокрая трава на «Уимблдоне» не скользкая, наверное, можно найти и эксперта, который скажет, что с качеством воздуха все нормально?».
Якупович удивило то, что матчи не перенесли, хотя у организаторов еще много времени до начала основной сетки, и можно не спешить. Ее поддержала Мэнди Минелла: «Я не понимаю, к чему такая спешка. Есть целая суббота и воскресенье, чтобы закончить квалификацию, а если будет совсем плохо, мы привыкли играть под два матча в день. В худшем случае можно сократить мужские матчи до трехсетового формата (в квалификации они изначально так и проводятся – Sports.ru). Решения существуют!».
По прогнозу в следующие несколько дней ситуация на самом деле должна улучшиться, потому что синоптики обещают дожди. Кроме того, на турнире очень много крытых кортов, на которые можно было бы перенести матчи. Самое интересное, что когда Новак Джокович поднял вопрос о переносе Australian Open, организаторы указывали, что в крайнем случае основную сетку можно играть в залах и закрыв выдвижные крыши над центральным площадками.
Но квалификация, видимо, такого не заслуживает.
Автор Павел Ниткин
sports.ru/tribuna/blogs/nitkina
14.01.2020, 10:59
Блог С миру по Нитке
Australian Open 2020. Вокруг турнира...
Квалификация Открытого чемпионата Австралии по теннису второй день подряд прервана в связи с плохим качеством воздуха из-за дыма от лесных пожаров, сообщает Рейтер.
Квалификация Australian Open, который проходит в Мельбурне, во вторник по этой же причине была отложена на час, но организаторы турнира подверглись критике за решение возобновить игры, так как словенка Далила Якупович вынуждена была сняться со своего матча из-за приступа кашля, вызванного задымлением на корте.
Кроме квалификации, также были прерваны тренировки на Australian Open.
В Австралии в результате природных пожаров, которые начались еще в сентябре 2019 года и до сих по не потушены, выгорели уже миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы унес жизни 27 человек, уничтожил более 2 тысяч домов. По оценкам университета Сиднея, погибли более 1 миллиарда животных. В некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что тушить их с воздуха стало невозможно.
Матчи квалификация Открытого чемпионата Австралии по теннису в среду были отложены до четверга из-за дождя, сообщается в официальном аккаунте турнира в Twitter.
Ранее агентство Рейтер сообщало, что квалификация Australian Open в среду была прервана в связи с плохим качеством воздуха из-за дыма от лесных пожаров. Днем ранее матчи квалификации турнира по этой же причине была отложены на час, но организаторы Australian Open подверглись критике за решение возобновить игры, так как словенка Далила Якупович вынуждена была сняться со своего матча из-за приступа кашля, вызванного задымлением на корте.
Теннисисты-участники предстоящего Открытого чемпионата Австралии провели благотворительный матч, по итогам которого собрали более 3,3 миллиона долларов США в помощь пострадавшим от лесных пожаров в стране, сообщается на сайте турнира.
В благотворительном мероприятии, прошедшем в среду, приняли участие швейцарец Роджер Федерер, американки Серена Уильямс и Кори Гауфф, испанец Рафаэль Надаль, японка Наоми Осака, серб Новак Джокович, датчанка Каролина Возняцки, грек Стефанос Циципас, чешка Петра Квитова, представитель Германии Александр Зверев, австриец Доминик Тим и австралиец Ник Кирьос.
Как сообщается на странице Australian Open в Twitter, Федерер и Надаль объявили в ходе матча, что совместно выделят на борьбу с ликвидацией последствий пожаров более 172 тысяч долларов.
В Австралии в результате природных пожаров, которые начались еще в сентябре 2019 года и до сих по не потушены, выгорели уже миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы унес жизни 27 человек, уничтожил более 2 тысяч домов. По оценкам университета Сиднея, погибли более 1 миллиарда животных. В некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что тушить их с воздуха стало невозможно.
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости.
Проведение Открытого чемпионата Австралии в условиях крупных лесных пожаров является идиотизмом, считает заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Ранее агентство Рейтер сообщало, что квалификация Australian Open в среду была прервана в связи с плохим качеством воздуха из-за дыма от лесных пожаров. Днем ранее матчи квалификации турнира по этой же причине были отложены на час, но организаторы Australian Open подверглись критике за решение возобновить игры, так как словенка Далила Якупович вынуждена была сняться со своего матча из-за приступа кашля.
"Это катаклизмы природы, в них нельзя винить людей, но можно винить людей, которые пробуют зацепиться за проведение этих соревнований. Я не понимаю, как это возможно. Я просто удивлен. Играть сейчас в Австралии в теннис - это идиотизм. Там ничего не видно из-за дыма, 40 градусов жары, люди падают в обморок на подготовительных турнирах", - заявил Камельзон РИА Новости по телефону.
"Это явление нездоровое. После того, что мы увидели по телевизору, надо садиться на самолет и улетать оттуда. Они же (теннисисты) могут погубить свое здоровье. Там на трибунах нет зрителей, а кто пойдет туда, когда там нужно сидеть в маске? Люди что ли в масках играть должны? Они должны соревнования отменить на тех условиях, на которых закреплены спортсмены, без потери рейтинговых очков", - добавил он.
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости, Сергей Фукс.
Теннисистки о турнире и не только...
Экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс прокомментировала проблемы с качеством воздуха в Мельбурне, где сейчас проходит квалификация Australian Open.
«Если играть невозможно, то какой смысл? В таких условиях нельзя показывать хороший теннис на протяжении двух часов – или даже четырех-пяти в случае мужчин.
Нельзя игнорировать эту проблему. Квалификационные матчи откладывали, но это не изменит качество воздуха.
На центральном и других крупных кортах проблем не будет – можно закрыть крышу, включить вентиляцию. Но на остальных... Нельзя провести весь турнир на нескольких стадионах с крышей.
Если бы я сейчас была в Мельбурне, я бы активно это обсуждала или хотя бы подняла вопрос перед руководством турнира».
Экс-первая ракетка мира чешка Каролина Плишкова рассказала о трудностях, которые у нее возникают по ходу турниров «Большого шлема».
«По-моему, моя главная проблема в том, что турнир может растянуться на две недели. И выходные слишком длинные, а мозг у меня не отключается. Так что мне нужно это немного поменять – не игру, а подготовку к матчам и то, как я провожу выходные. Как-то отключаться от тенниса. А то думать о теннисе две недели без перерыва – даже ночами – это уже слишком.
Конечно, невозможно полностью убежать от тенниса. Но мне нужно найти какие-то развлечения, чтобы расслабиться и не думать о матче, который будет через 40 часов. Это моя цель на Australian Open.
Выходные на «Шлеме» – это не совсем выходные. Все равно нужно тренироваться и нельзя делать все что хочешь, потому что на следующий день нужно быть свежей. Так что не получится уйти на пляж или пять часов ходить по магазинам – это же вымотает.
Но, конечно, есть вещи, которые я могу заняться. Могу больше читать. В общем, я планирую меньше следить за теннисом, а то я просто фрик (смеется). Я могу кое-что изменить».
Пятая ракетка Великобритании Джей Кларк, в первом круге квалификации Australian Open проигравший Блажу Кавчичу со счетом 6:7, 6:3, 2:6, прокомментировал проблемы с качеством воздуха в Мельбурне.
«Шли разговоры о переносе матчей в залы, но мы сходили в национальный теннисный центр, и там только хуже. У них открыта вентиляция, поэтому дым попадает внутрь помещения, но не может из него выйти».
Теннисисты о турнире и не только...
Австралийский №1 Алекс де Минаур прокомментировал решение сняться с Australian Open.
«Это не слишком хорошо, не буду врать, меня убивает то, что я пропущу домашний «Шлем». Я хотел сыграть на [Australian Open], хотя у меня 4-сантиметровый надрыв мышцы. Это не шутка – повреждение очень серьезное.
Почти все вокруг мне говорили, что не стоит выходить на корт, но я по-прежнему планировал сыграть, был готов показать все, что смогу, если понадобится, подавать снизу или со скоростью 120 км/ч.
Я не хотел упустить возможность сыграть в Мельбурне. Но риск усугубить травму [слишком велик], так что это рациональное и верное решение».
На восстановление 21-й ракетке мира понадобится минимум четыре недели.
Экс-первая ракетка мира Матс Виландер рассказал, кто может стать чемпионом первого «Большого шлема» сезона.
«Надаль и Джокович – фавориты, но, думаю, Australian Open стал для Рафаэля Надаля проблемой. Главная причина – скорость. Это самые быстрые хардовые корты в сезоне, для него слишком быстрые. По-моему, это худшее покрытие для Надаля, потому что именно на нем все хотят с ним сыграть.
Если Джокович приедет в Мельбурн в хорошей форме, то он, несомненно, будет фаворитом. Он знает этот турнир, выигрывал его уже семь раз и понимает, что если хорошо стартует, то его ждет еще один большой сезон. Из них двоих он явный фаворит.
С каждым «Шлемом» все больше игроков, способных обыграть «Большую тройку»: Шаповалов, Рублев, Оже-Альяссим, все они. Есть много молодых теннисистов, которые относятся к фаворитам не так, как раньше. Но если говорить о тех, кто может победить в Австралии, не думаю, что их много.
Федерер не фаворит в Мельбурне, но он фаворит в матчах со всеми, кроме Надаля и Джоковича. Думаю, что Циципас и Медведев могут выиграть Australian Open, потому что у них другое мышление. Но, по-моему, они единственные, кроме Большой тройки».
250-я ракетка мира Ноа Рубин прокомментировал то, что начало квалификации Australian Open второй день подряд отложили из-за задымления, и теннисистам приходится продолжать матчи, несмотря на проблемы с дыханием.
«У нас не так много возможностей заработать деньги, подняться в рейтинге. Теоретически, проиграв здесь в первом раунде, мы заработаем больше, чем на любом другом турнире, так что очень тяжело не выйти на корт. Пройдя квалификацию, можно получить отличные деньги, это дает мотивацию, хорошие очки и множество возможностей. В этом случае можно провести отличный сезон. Люди говорят: «Просто снимись», – но это моя жизнь, моя профессия.
Если бы сейчас Федерер или Джокович играли в финале, что-нибудь изменилось бы? Извечный вопрос, думаю, им не пришлось бы играть в этих условиях. Здесь слишком тяжело, чтобы заставлять квалифаеров играть.
Просто постоянно держите нас в курсе. Я хочу каждые полчаса получать сообщения о состоянии воздуха. Может, люди думают, что все не так уж серьезно, но там я, а не они по три часа играю в теннис. Мы можем жаловаться, но не станем сниматься: для меня отказаться от такого турнира – роскошь.
Я профессионал, но ведь есть болбои, другие люди, все это как-то нелепо».
Теннисисты о турнире и не только...
Четвертая ракетка мира россиянин Даниил Медведев в преддверии старта Отрытого чемпионата Австралии по теннису заявил, что хорошим результатом будет победа на турнире, но его порадует и выход в четвертьфинал соревнований.
Медведев в первом круге Australian Open сыграет с американцем Франсисом Тьяфо, который занимает 49-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).
"Хороший результат на Australian Open - победа. Но если вы спросите меня, какому результату я буду рад, то все зависит от того, с кем играть и кому проигрывать. Но я бы сказал, что буду доволен четвертьфиналом. Как я всегда говорю, моя главная цель - побеждать шаг за шагом. Если выйду в четвертьфинал, то не скажу: "Я достиг своей цели, этого достаточно". На любом турнире, в котором принимаю участие, я хочу победить", - цитирует Медведева издание The Age.
В прошлом году 23-летний россиянин выиграл турниры серии "Мастерс" в Цинциннати и Шанхае, завоевал титулы ATP в Софии и Санкт-Петербурге, а также дошел до финала Отрытого чемпионата США.
"Считаю, что за последний год я улучшил игру. Конечно, я стал другим. Но это не зависит от рейтинга или чего-то такого. Все меняются, и я тоже. Главное - это уверенность в своей игре, я знаю, что делать на корте. Все это - результаты прошлогодней работы", - отметил россиянин.
Пятая ракетка мира Доминик Тим прокомментировал начало сезона на ATP Cup и подготовку к стартующему Australian Open.
«Когда играешь за страну, все всегда немного отличается от обычных турниров, на которых ты выступаешь только за себя. К тому же мы попали в очень сложную группу. У меня были три топ-соперника, только топ-теннисисты.
Может быть, в первом матче ATP Cup я играл не очень, но это был первый матч сезона, а у меня с ними всегда проблема. Но второй и третий матчи были приличными. Я показывал хорошую игру.
У меня были хорошие тренировки с лучшими теннисистами мира. Подготовка идет хорошо. Я отлично себя чувствую перед началом турнира».
Вокруг турнира...по материалам СМИ...
Управление по охране окружающей среды австралийского штата Виктория опубликовало прогноз по качеству воздуха. Ожидается, что в понедельник в Мельбурне, где стартует Australian Open, состояние воздуха будет хорошим.
На данный момент прогноз есть на ближайшие четыре дня, и с понедельника по среду воздух в Мельбурне ожидается хороший.
Президент Совета игроков ATP Новак Джокович прокомментировал ситуацию с качеством воздуха в Мельбурне, где в понедельник стартует Australian Open.
«Пожары – это трагедия для Австралии. Очень неприятно видеть, как огромное количество людей страдает от силы, которую очень трудно остановить. Иногда природа показывает, насколько мы незначительны.
Если честно, я очень переживал. Мельбурн в день начала квалификации был самым грязным городом в мире. Было печально видеть, как игроки теряют сознание, как болбои теряют сознание.
Но погода в Мельбурне меняется очень быстро, его называют городом четырех времен года. Ночью прошел сильный дождь, подул ветер, который очистил небо. Последние три дня воздух очень свежий, как будто ничего не было.
Мы не знаем, сохранится ли такая ситуация. Пожары еще не кончились. Но ради здоровья и благополучия игроков мы надеемся, что все будет хорошо.
К счастью, на турнире есть три корта с выдвижной крышей. Но все равно матчей и игроков очень много. Будем надеяться, что худшее позади».
Чемпионка «Ролан Гаррос»-2018 и «Уимблдона»-2019 Симона Халеп рассказала о желании выиграть третий «Шлем».
«Я невероятно хочу победить. Но это очень трудно. Плюс там то жарко, то холодно. Мне непросто приспосабливаться к переменам погоды. Атмосфера очень влажная, из-за этого мне было тяжело во время финала (в 2018-м румынка в трех сетах проиграла Каролин Возняцки – Sports.ru)».
Первый матч в Мельбурне Халеп проведет 21 января против Дженнифер Брэди.
Восьмая ракетка мира Петра Квитова ответила, почему снялась с турнира в Аделаиде и могут ли на нее повлиять погодные условия на кортах Australian Open.
«Мне нравится играть на турнирах, которые проходят на неделе до «Больших шлемов», но сейчас все по-другому. У меня новая команда, все слегка изменилось, но я рада. В Брисбене у меня были отличные матчи, после турнира я почувствовала себя очень уставшей, поэтому мне пришлось сняться, чтобы позаботиться о своем организме.
Я уже не так молода, мне нужно больше беспокоиться о здоровье. Не имело смысла играть [в Аделаиде], это было бы очень тяжело физически, так что сейчас я в порядке.
Я переживала о том, в каких условиях мы будем играть в Мельбурне, хорошо, что сейчас небо прояснилось. Все знают, что у меня астма, это не радует с учетом состояния воздуха. Все играют в одинаковых условиях. Само собой дышать будет непросто, но у меня есть все необходимые лекарства».
Также 29-летняя чешка рассказала о своем отношении к возвращению Ким Клийстерс в тур.
«Мне нравится Ким, честно говоря, вернуться спустя семь лет – слегка сумасшедшая идея. Я бы так не смогла: вернуться спустя семь лет и после рождения трех детей, не играть матчи, а теперь снова соревноваться. Для меня это было бы невозможно.
Ким невероятно талантливая и усердная, она отлично играет, мне интересно, как она с этим справится, надеюсь, она добьется успеха. Я хотела бы снова с ней сыграть».
Мнения, комментарии, анализ...
Пятикратная победительница турниров Большого шлема российская теннисистка Мария Шарапова после поражения на старте Открытого чемпионата Австралии заявила, что пока не знает, как сложится для нее нынешний сезон, и вернется ли она на Australian Open в следующем году.
Шарапова, которой организаторы предоставили wild card, в первом круге Australian Open во вторник уступила хорватке Донне Векич (19-я сеяная) со счетом 3:6, 4:6.
"Мне очень повезло находиться здесь. Только благодаря (директору Australian Open) Крэйгу Тайли и моей команде я стала частью этого турнира. Мне сложно сказать, что произойдет через 12 месяцев", - сказала Шарапова, слова которой приводятся в официальном аккаунте турнира в Twitter.
Шарапова на текущий момент занимает 145-е место в рейтинге WTA. Ранее 32-летняя россиянка заявляла, что не собирается останавливаться и будет продолжать играть.
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости.
Российская теннисистка Мария Шарапова уже не в силах конкурировать с более молодыми соперницами, считает заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Шарапова в первом круге Открытого чемпионата Австралии уступила хорватке Донне Векич (19-й номер посева) со счетом 3:6, 4:6.
"Я говорил ранее, что Марии будет тяжело победить Векич, которая умеет прилично играть, мы ее очень хорошо знаем. Но все равно Шарапова интересна, все равно она умеет играть. Думаю, у нее пропал профессионализм поставить точку в победе. Она сценична и интересно играет, у нее есть много чему поучиться, но Мария никак не может себе организовать уход (из спорта). Понятно, что с молодыми девчонками она играть не сможет дальше, уже возраст, но у нее есть школа, и ее не хочется потерять, на нее хочется посмотреть", - сказал Камельзон по телефону.
"Ждать сейчас победы (в турнире) от Шараповой - это несерьезно. Может выиграть, например, Серена Уильямс, но она здоровая, еще может "шарахать". А у Маши еще "физика" по сравнению с Сереной неатлетическая, а ведь "физика" играет значение на этом этапе карьеры", - добавил он.
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости, Сергей Фукс.
Материалы СМИ о турнире ...
Australian Open: провал Шараповой, струны Рублева, класс Медведева
Второй день Открытого чемпионата Австралии по теннису получился очень насыщенным, поскольку некоторые матчи первого круга, которые не были доиграны из-за дождя в понедельник, проходили во вторник.
Главный матч женского турнира для российских болельщиков во вторник прошел на Rod Laver Arena. Ранним утром по московскому времени на главный корт вышли чемпионка 2008 года Мария Шарапова и хорватка Донна Векич, которая начала показывать совершенно иной уровень тенниса после того, как рассталась со Стэном Вавринкой в первой половине 2019 года.
Векич была фаворитом до начала встречи и мощной последовательной игрой подтвердила свой статус. Шарапова вышла на корт в платье кораллового цвета – это совсем не тот стиль, которого россиянка придерживалась в последние годы, когда больше тяготела к классической строгой расцветке. Возможно, это удивило болельщиков Марии, но никак не Векич.
В первом сете хорватка была значительно лучше во всех компонентах, но это не должно было вызвать отчаяние в сердцах болельщиков Шараповой. Дело в том, что в лучшие годы россиянка частенько уступала в первой партии, после чего крушила своих соперниц. Но те времена прошли безвозвратно. Во втором сете Шарапова вела со счетом 4:1, кому-то могло показаться, что пятикратная чемпионка турниров Большого шлема сломала Векич, но это была лишь прощальная гастроль Марии в Мельбурне. Векич без особого напряга сперва сравняла счет, в том числе благодаря бездарной игре Марии на подаче, а затем и вырвала победу – 6:3, 6:4.
После поражения Шарапова сказала, что пока не знает, как сложится для нее нынешний сезон и вернется ли она на Australian Open в следующем году. "Мне очень повезло находиться здесь. Только благодаря (директору Australian Open) Крэйгу Тайли и моей команде я стала частью этого турнира. Мне сложно сказать, что произойдет через 12 месяцев", - сказала Шарапова. После таких слов фанатам Марии остается только гадать: то ли Шарапова подумывает о том, чтобы обзавестись семьей, то ли намерена приостановить карьеру.
Заслуженный тренер России Владимир Камельзон считает, что новых побед от Шараповой ждать не стоит. "Ждать сейчас победы (в турнире) от Шараповой - это несерьезно. Может выиграть, например, Серена Уильямс, но она здоровая, еще может "шарахать". А у Маши еще "физика" по сравнению с Сереной не атлетическая, а ведь "физика" играет большое значение на этом этапе карьеры", - сказал Камельзон.
Порадовал российских болельщиков во вторник Даниил Медведев. Первая ракетка России перед стартом соревнований в Мельбурне обозначил свои задачи: минимум – четвертьфинал. В первом матче в соперники россиянину выпал не самый удобный соперник для данной стадии - Фрэнсис Тьяфо. Посеянный на турнире под четвертым номером россиянин обыграл американца со счетом 6:3, 4:6, 6:4, 6:2. Отметим, что Даниил не демонстрировал свой лучший теннис, но выигрывал ключевые мячи в важнейших геймах, а порой и вовсе ставил американца в тупик своей умной игрой на задней линии.
Цитата:
"Это был действительно тяжелый матч. Счастлив победить, потому что первый раунд никогда не бывает легким. Я много раз думал, что уже выиграл очко, но Тьяфо выполнял сумасшедшие удары. Были моменты, когда я чувствовал, что получил нужный импульс, что нужно его продлить и сделать еще один шаг, но он сразу же возвращался в игру. Думаю, что я мог действовать лучше", - отметил Медведев на пресс-конференции.
А вот кто заставил попотеть болельщиков, так это Андрей Рублев. После триумфального выступления в Дохе и Аделаиде россиянин впервые в карьере вошел в топ-20 рейтинга ATP и после этого признался, что берет уроки игры на гитаре. Вот только во вторник Андрей играл на нервах своих болельщиков. 17-й номер посева обыграл австралийского теннисиста Кристофера О'Коннелла со счетом 6:3, 0:6, 6:4, 7:6 (7:5), но провал, который случился во втором сете, настораживает.
Не получился стартовый матч легким и для Карена Хачанова. 16-й номер посева в первом круге одержал победу над 196-й ракеткой мира испанцем Марио Вилельей Мартинесом со счетом 4:6, 6:4, 7:6 (7:4), 6:3. Матч продолжался почти три часа.
Отметим также игру Рафаэля Надаля, который стартовал в Мельбурне с легкой победы. Испанец разгромил Уго Дельена из Боливии со счетом 6:2, 6:3, 6:0, встреча при этом более походила на тренировку.
rsport.ria.ru
16:37 21.01.2020
Материалы СМИ о турнире ...
Третий день на Открытом чемпионате Австралии по теннису получился ярким и эмоциональным. Первый круг позади, и теперь уже можно говорить о том, что турнир полноценно стартовал. Погода в Мельбурне пока стоит не совсем характерная для австралийского лета: поднялся сильный ветер, под вечер зарядил дождь. Но все это не мешает теннисистам показывать интересную игру.
Не испытали никаких проблем в матчах второго круга фавориты турнира Новак Джокович и Роджер Федерер. Серб обыграл японца Тацуму Ито, которому организаторы предоставили wild card, со счетом 6:1, 6:4, 6:2. Теннисисты провели на корте чуть более полутора часов. Столько же времени понадобилось и швейцарцу, который одолел серба Филипа Крайиновича – 6:1, 6:4, 6:1.
По сравнению с первым матчем Джокович значительно усилил подачу и показал отличное перемещение по корту. Похоже, Новак вновь намерен постепенно набирать форму по ходу турнира. Федерер пока играет в Мельбурне собранно и, как в лучшие годы, не дает поблажек своим соперникам. Важно, что Роджер часто улыбается, значит, пока все идет по плану.
В этот раз мы расскажем не только о теннисе, благо поводов для этого достаточно. В Австралии неожиданно грянул расистский скандал. Группа греческих болельщиков обвинила полицейских Мельбурна в расистском отношении после того, как их выдворили с трибун во время матча. Инцидент произошел в среду во время встречи второго круга между гречанкой Марией Саккари и японкой Нао Хибино.
Как отмечает Fox Sports, группу из 15-20 греческих болельщиков вывели за пределы стадиона после неоднократных предупреждений со стороны судьи матча, а также служб безопасности о неподобающем поведении. При этом поддержка фанатов явно пошла на пользу Саккари, которая победила со счетом 7:6 (7:4), 6:4.
После того, как болельщики покинули арену, некоторые из них отметили, что полицейские "проявили расистский подход" к ним. По словам зрителей, они ничего не нарушали, просто праздновали победу своей теннисистки, и не понимают, почему это считается неприемлемым. За болельщиков заступилась сама Саккари, которая отметила, что ей будет не хватать шумных фанатов, если им запретят посещать остальные игры турнира. "Без них здесь будет по-другому", - сказала теннисистка.
Две теннисистки в среду не смогли сдержать слез. Карла Суарес Наварро, которая объявила о скором завершении карьеры, расплакалась после победы над белоруской Ариной Соболенко со счетом 7:6 (8:6), 7:6 (8:6). 31-летняя испанка буквально разрыдалась у микрофона, когда давала послематчевое интервью. Слезы были вызваны вопросом о будущем Карлы. Журналисту даже пришлось приобнять миниатюрную испанку, но от этого она заревела еще сильнее.
А вот 18-летняя американская теннисистка Аманда Анисимова расплакалась на пресс-конференции после поражения от Зарины Дияс из Казахстана, когда один из журналистов спросил, как ей удается продолжать карьеру после смерти отца. Константин Анисимов, папа и тренер Аманды, ушел из жизни летом прошлого года. Слезы теннисистки тронули австралийца Ника Кирьоса, который заступился за американку в своем аккаунте в Twitter. "Меня это расстраивает, проявите милосердие. Это просто нечестно. Аманда, держись", - написал самый скандальный теннисист нового поколения.
Самым захватывающим в среду получился матч с участием Фабио Фоньини. Итальянец, посеянный под 12-м номером, во втором круге вновь выиграл пятисетовый триллер, одолев соперника на супер тай-брейке. Фоньини выиграл две стартовые партии у австралийца Джордана Томпсона, затем два сета отдал, а в пятом собрался и довел дело до победы, пощекотав нервы своим фанатам и, конечно, супруге Флавии Пеннетте. Чемпионка US Open-2015 родила Фабио дочь, возможно, именно поэтому в Мельбурне итальянцу порой не хватает элементарной концентрации – его мысли, скорее, с семьей даже во время матчей.
В заключение расскажем о том, какие претензии выдвинула украинке Даяне Ястремской проводящая последний в карьере турнир экс-первая ракетка мира Каролина Возняцки. Датчанка упрекнула Ястремскую в неспортивном поведении. Имеющая польские корни Каролина выиграла первую партию (7:5), а при счете 5:4 во втором Даяна вызвала на корт врача. Это очень не понравилось Возняцки.
"Очевидно, она старалась сломать ритм моей игры. При счете 5:4 с ней все было в порядке. Она прекрасно бегала. Такой трюк она уже проделывала раньше. Я знала, что так и будет, но старалась сохранять концентрацию", - сказала Каролина, которую процитировал FOX Sports Australian. Каждый следующий матч в Мельбурне может стать для Возняцки последним, а значит, вскоре мы вновь увидим слезы.
Тарас Барабаш
Р-Спорт Australian Open: слёзы девушек, марафон отца Фабио, расистский скандал
19:40 22.01.2020
Теннисисты о турнире и не только...
Российский теннисист Даниил Медведев заявил, что матч второго круга на Открытом чемпионате Австралии прошел для него лучше стартовой игры.
В четверг Медведев (4-й номер посева) одержал победу над испанцем Педро Мартинесом и вышел в третий круг Australian Open. Во втором сете у Медведева при счете 5:0 пошла кровь из носа, из-за чего матч пришлось прервать на медицинскую паузу.
"Это было не совсем просто, но я остался в игре и смог пройти его (Мартинеса), потому что у него меньше опыта. Я старался оказывать давление на него на протяжении всей игры. Сегодня было гораздо лучше, чем в стартовом матче", - сказал Медведев, слова которого приводит Франс Пресс.
Следующий соперник Медведева определится в матче Хауме Мунар (Испания) - Алексей Попырин (Австралия).
26-я ракетка мира Ник Кириос, который в третьем круге Australian Open сыграет с Кареном Хачановым, оценил форму соперника.
«Очень агрессивный игрок. С ним трудно играть. У него мощная подача, мощный форхенд, похоже, он способен навязать свою игру».
В Мельбурне Кириос и Хачанов проведут вторую личную встречу. Единственный матч между ними был в прошлом сезоне на «Мастерсе» в Цинциннати – тогда 6:7, 7:6, 6:2 победил Хачанов.
Экс-десятая ракетка мира Эрнест Гулбис, в четверг на Australian Open выигравший пятый матч подряд, прошел два круга в основе уровня основного тура впервые за год.
Двукратный четвертьфиналист «Шлемов» досрочно завершил прошлый сезон из-за проблем со спиной и сейчас в рейтинге стоит за пределами топ-250.
«С возрастом я становлюсь все более эмоциональным. Это невероятно. Чуть что, у меня слезы в глазах. Это странно, но мне нравится. В квалификации француз – Лестьенн, по-моему, – заплакал, когда выиграл первый круг. А я смотрел на него, и у меня тоже навернулись слезы! Я был так рад за него! Эмоции – это хорошо, мне нравится.
Есть кое-что на примете – увидите, если все срастется. Контракта нет, но я не очень люблю подписывать контракты. Вроде мы договорились. [После того, как adidas прекратил со мной работать] я сам покупаю кроссовки. Сюда я приехал с одной парой кроссовок. На предыдущем турнире в Новой Каледонии у меня было две, но там одна порвалась, так что мне нужно было купить еще две. Я думал, что в Мельбурне во время Australian Open это не будет проблемой, но я позвонил в adidas – у них не было ничего из того, что мне нужно. Потом я позвонил как минимум в семь магазинов, и только в двух был мой размер.
На «Челленджерах» все на другом уровне, начиная с линейных судей. Есть очень хорошие «Челленджеры»: в Германии, во Франции, – но так далеко не везде. Плюс, с возрастом начинаешь больше ценить комфорт: сейчас для меня важнее жить в хорошей гостинице, путешествовать с комфортом. Осенью я поехал на «Челленджер» в Орлеан, не зная, как меня встретят в аэропорту. В результате за мной в аэропорт Шарль-де-Голль приехала машина, которая потом полтора часа ехала в аэропорт Орли, чтобы там встретить еще семь человек. И это не были теннисисты – просто люди, которые заказали трансфер в Орлеан. Если бы я знал это заранее, я бы сам добрался до места. Когда мне было 18, меня такое не напрягало, но сейчас... Я думаю: я мог быть дома с детьми, а вместо этого разъезжаю между аэропортами.
Но это все результат моих действий. Я за это и люблю теннис: [причинно-следственные связи] в нем очень концентрированные. В обычной жизни не так, последствия того, что ты делаешь, приходят не сразу. А в теннисе съел что-то не то – сразу чувствуешь это, сделал что-то еще не то – тоже. Сразу узнаешь цену своим проступкам. Это очень поучительно.
Я очень рад этим пяти победам. Для меня сейчас каждое рейтинговое очко важно, потому что я очень хочу как можно скорее вернуться в топ-100. Это моя цель. С этим результатом я вернусь в топ-170? Это отлично – буду попадать в квалификации турниров 250, потому что пока что не мог».
За выход в первый за два года четвертый круг «Шлема» 31-летний Гулбис сыграет с Гаэлем Монфисом (10).
Мнения, комментарии, анализ...
Российский теннисист Карен Хачанов пока играет неровно на Открытом чемпионате Австралии, ему не хватает спортивной злости, сказал РИА Новости президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
В четверг Хачанов, получивший от организаторов 16-й номер посева, в матче второго круга сломил сопротивление шведа Mикаэля Имера - 6:2, 2:6, 6:4, 3:6, 7:6 (10:8). Игра продолжалась 4 часа 34 минуты.
"Этот швед неплохой ведь теннисист, он хорошо принимает и подает. Поэтому такой упорный матч получился. Карен сейчас неровно играет, он немножко потерял себя. Когда он лез на соперников выше по рейтингу, он был очень агрессивным. А сейчас надо отстаивать свое место, и уже на Карена лезут, вот тут мешает излишняя осторожность в игре. Вот, например, у Андрея Рублева присутствует спортивная злость. Неважно, попадает он или нет, он проповедует свою игру от "а" до "я", - сказал Тарпищев по телефону.
"У Хачанова немножко не так. Бывают эпизоды, когда Карен держится за счет, хотя можно рискнуть, атаковать. Это придет со временем, для этого нужно внутреннее убеждение. Карену нужна оптимальная надежность в игре при атакующих действиях. Вроде он все делает правильно, но в некоторых моментах ему не хватает спортивной злости", - отметил собеседник агентства.
Следующим соперником россиянина станет 23-я ракетка турнира австралиец Ник Кирьос.
"Вот с Кирьосом Карену надо играть нагло, от начала матча до конца", - заметил Тарпищев.
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости, Ильдар Сатдинов.
Российский теннисист Карен Хачанов, вышедший в третий круг Открытого чемпионата Австралии, мог упустить победу над шведом Микаэлем Имером из-за своих нервов, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
В четверг Хачанов, получивший от организаторов 16-й номер посева, в матче второго круга сломил сопротивление Имера - 6:2, 2:6, 6:4, 3:6, 7:6 (10:8). Игра продолжалась 4 часа 34 минуты.
"Конечно, по ходу матча он мог и проиграть. Это было бы сюрпризом и неожиданностью для всех. Хачанов выглядел мощнее и сильнее соперника, он должен был добивать его своими направленными активными ударами, это его коронное оружие. На этот раз нервишки вмешались к опыту. Карен молодец, потому что смог не упустить счет. Объективно, он мог бы его еще раньше пристукнуть, но в целом, все равно хорошо, что собрался", - сказал Янчук РИА Новости по телефону.
МОСКВА, 23 янв – РИА Новости, Михаил Гончаров.
Российскую теннисистку Светлану Кузнецову сейчас лихорадит, поэтому ее результат на Открытом чемпионате Австралии не удивляет, сказал РИА Новости президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
В четверг Кузнецова в матче второго круга уступила итальянке Камиле Джорджи со счетом 3:6, 1:6.
"Света Кузнецова – уже ветеран. За последний год я не видел у нее трех одинаково хороших матчей подряд. Свету лихорадит. Мне кажется, это больше связано с нервами. У Кузнецовой немножко ушел ее потенциал надежности, наигранности, физики. Поэтому и лихорадит. А Джорджи играет достаточно быстро. При неровной игре Кузнецовой этот результат не удивляет", - сказал Тарпищев по телефону.
Павлюченкова, посеянная под 30-м номером, во втором круге обыграла американку Тейлор Таунсенд – 7:5, 7:6 (7:1). "Павлюченкова оправилась от травмы плеча, она может прибавить и может быть готова к Олимпиаде. Пока ей немножко не хватает уверенности, слишком много неудач было. Сегодня она сыграла достойно", - отметил Тарпищев.
Даниил Медведев, посеянный на турнире под четвертым номером, в матче второго круга одержал победу над испанцем Педро Мартинесом (7:5, 6:1, 6:3), а Андрей Рублев (17-й номер посева) победил японца Юити Сугиту - 6:2, 6:3, 7:6 (7:5).
"Медведев и Рублев победили своих соперников на классе, это несомненно. Медведев играет все чище и чище. Рублев сыграл не безгрешно, но с запасом. У Рублева ведь свой теннис – от себя, агрессивно задавить соперника", - добавил президент ФТР.
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости, Ильдар Сатдинов.
Вокруг турнира...по материалам СМИ...
Болельщики подрались между собой на трибунах перед матчем третьего раунда Открытого чемпионата Австралии между россиянином Кареном Хачановым и австралийцем Ником Кирьосом, сообщает Herald Sun.
На видео драки, опубликованном в Twitter, видно, что один из участников конфликта на Melbourne Arena одет в футболку сборной России по футболу.
Как отмечает издание, Федерация тенниса Австралии (Tennis Australia) проводит расследование случившегося на трибунах.
Австралиец Ник Кириоса в на Australian Open обыграл Карена Хачанова – 6:2, 7:6, 6:7, 6:7, 7:6. Матч продолжался 4 часа и 36 минут и стал самым длинным в карьере австралийца.
Кириос третий раз вышел в 1/8 финала на Australian Open и шестой – на «Больших шлемах» вообще. Он добрался до второй недели «Шлема» впервые с Australian Open-2018.
За четвертьфинал австралиец сыграет с Рафаэлем Надалем, которому в личных встречах уступает 3:4.
Мнения, комментарии, анализ...
Российский теннисист Андрей Рублев прибавил в мастерстве по сравнению с прошлым годом, его победа в третьем круге Australian Open над бельгийцем Давидом Гоффеном была потрясающей, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Рублев (17-й сеяный) в третьем раунде Открытого чемпионата Австралии в субботу победил Гоффена (11) со счетом 2:6, 7:6 (7:3), 6:4, 7:6 (7:4). Россиянин в 2020 году не проиграл еще ни одного матча в одиночном разряде и выиграл с начала года турниры в Дохе (Катар) и Аделаиде (Австралия). С учетом одиночных матчей финальной части Кубка Дэвиса 2019 года Рублев выиграл уже 15 встреч подряд. Медведев (4) в матче третьего круга со счетом 6:4, 6:3, 6:2 нанес поражение Алексею Попырину (Австралия).
"Ребята молодцы. Рублев сыграл на своем классе. Он вырос, это уже другой Рублев, не тот, что был в прошлом году. Он выходит и знает, что делать на корте. Потрясающая и уверенная победа. У Даниила противник был не таким знатным, потому и победа сложилась проще. Федерация тенниса России может гордиться своей тройкой - Рублевым, Медведевым и (Кареном) Хачановым", - сказал Камельзон по телефону.
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости, Сергей Астахов.
Россиянин Даниил Медведев уже является теннисистом мировой десятки, в играх он стал более уверенным, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
В субботу Медведев, посеянный на Открытом чемпионате Австралии под четвертым номером, в матче третьего круга со счетом 6:4, 6:3, 6:2 нанес поражение Алексею Попырину, представляющему Австралию. На корте теннисисты провели 1 час 47 минут.
"Медведев уже реально игрок мировой десятки. Он достаточно легко разбирается с теми, кто стоит ниже него. В плане собственного класса его не лихорадит так, что он может проиграть явно. С этой точки зрения он отлично провел игру, переиграл на уровне", - сказал Тарпищев по телефону.
МОСКВА, 25 янв – РИА Новости, Михаил Гончаров.
Россиянин Карен Хачанов своей игрой против австралийца Ника Кирьоса в третьем круге Открытого чемпионата Австралии по теннису заслужил не один орден, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Хачанов, получивший 16-й номер посева на турнире, в субботу в матче третьего круга уступил хозяину корта Кирьосу (23) - 2:6, 6:7 (5:7), 7:6 (8:6), 7:6 (9:7), 6:7 (8:10). Игра продолжалась 4 часа 26 минут.
"Хачанов был на высоте. Он поддержал честь российского спорта. За такую игру, будь моя воля, я бы вручил ему не один орден. Он играл здорово, вел себя достойно, показал, что он большой мастер. Но у него был небольшой спад - родился ребенок, нужно было уделить время семье. Кто-то должен был выиграть сегодня, но победу одержали оба. Ник тоже показал теннис сверхчеловеческих возможностей. Часть матча он проиграл сам, но серьезно и по-взрослому устоял и довел дело до конца", - сказал Камельзон по телефону.
"Это был уникальный матч. За последнее время ни на одном турнире Большого шлема такой игры не было. Кирьос - человек харизматичный, он делает спектакли из матчей. А эта встреча была у него дома, для него гордость играть в домашних условиях, за него переживали все зрители. На мой взгляд простого тренера, Карен провел лучший матч в жизни", - добавил он.
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости, Сергей Астахов.
Карен Хачанов должен был "добить" австралийца Ника Кирьоса в матче третьего круга Открытого чемпионата Австралии по теннису, россиянин имел преимущество по игровым качествам, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Хачанов, получивший 16-й номер посева на турнире, в субботу в матче третьего круга уступил хозяину корта Кирьосу (23-й номер посева) - 2:6, 6:7 (5:7), 7:6 (8:6), 7:6 (9:7), 6:7 (8:10). Игра продолжалась 4 часа 26 минут.
"Игра была высокого качества, но начало матча было за Кирьосом. Когда они оба были свежими, Кирьос был более изобретательным. По манере игры он много давал укороченных (ударов), было разнообразие. Но потом я думал, что Карен его добьет в силу того, что усталость Кирьосу не давала в полной мере играть многообразно, как он делал в начале. Уже потом начались "качели", где результат был непрогнозируемым", - сказал Тарпищев по телефону.
"Если взять начало и вторую половину игры, то можно было увидеть, что Карен имел по игровым качествам преимущество", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 25 янв – РИА Новости, Михаил Гончаров.
Мнения, комментарии, анализ...
Поражение российского теннисиста Даниила Медведева в матче четвертого круга Открытого чемпионата Австралии не станет большой потерей для турнира, сказал РИА Новости заслуженный тренер России Борис Собкин.
Медведев, получивший от организаторов четвертый номер посева, в четвертом круге уступил швейцарцу Станисласу Вавринке (15-й сеяный) со счетом 2:6, 6:2, 6:4, 6:7 (2:7), 2:6. Теннисисты провели на корте 3 часа 25 минут.
"Это взгляд из России, - ответил Собкин на вопрос, не станет ли поражение Медведева потерей для всего турнира. - При всем уважении и патриотизме (за границей) вряд ли можно найти человека, который так думает. Я не делал никаких прогнозов на него".
"Тяжелый был матч, но шансов было очень много. Не могу сказать, что Даня играл плохо, может быть, не самый лучший матч, но и не худший. С человеком, который выиграл два турнира Большого шлема, приходится очень трудно", - добавил он.
Российскому теннисисту Даниилу Медведеву не хватило более рациональной игры в тактическом плане в матче четвертого круга Открытого чемпионата Австралии со швейцарцем Станисласом Вавринкой, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
"Потеря для нас явная, конечно. Я считал, что он победит, но Даниил проиграл от себя. В начале игры удачно играл Вавринка, и постепенно Медведев складывал игру в свою сторону. Причем, когда повел в счете, сомнения отпали полностью, однако Даниил решил "задавить" соперника, играл очень коротко, что позволило Вавринке играть практически в корте. Медведев неминуемо стал защищающимся. Надо было поднять мяч над сеткой, играть в розыгрыше. Не хватило более рациональной игры в тактическом плане", - сказал Тарпищев по телефону.
МОСКВА, 27 янв – РИА Новости, Михаил Гончаров.
Мнения, комментарии, анализ...
Тарпищев: Australian Open не был для россиян ни выдающимся, ни плохим
Выступление россиян на Открытом чемпионате Австралии по теннису нельзя назвать ни выдающимся, ни плохим, заявил РИА Новости глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Australian Open проходит в Мельбурне. Представителей России на турнире не осталось после поражения в четвертьфинале Анастасии Павлюченковой от испанки Гарбинье Мугурусы. Ранее выступление на турнире закончили Даниил Медведев, Андрей Рублев (оба – в четвертом круге), Карен Хачанов (в 3-м), Евгений Донской (в 1-м), Екатерина Александрова (в 3-м), Светлана Кузнецова, Анна Блинкова (обе – во 2-м), Виталия Дьяченко, Мария Шарапова, Вероника Кудерметова, Людмила Самсонова, Анастасия Потапова, Анна Калинская, Маргарита Гаспарян, Дарья Касаткина (все – в 1-м).
"Нельзя сказать, что для наших теннисистов это выдающийся турнир, но и не плохой тоже, - сказал Тарпищев по телефону. - Больше всего я расстроился из-за результата Медведева, потому что он сейчас один из ведущих теннисистов мира. Считаю, Медведев у (швейцарца Станисласа) Вавринки (в четвертом круге) должен был выигрывать. Он по игре был сильнее, но в тактическом плане немножко поддался собственным эмоциям и не сыграл достаточно разумно".
"Что касается Хачанова, то он прошел пик, когда надо держаться за счет, он играл в свою силу, нормально. Рублев реально прибавил, но (немец Александр) Зверев для него неудобный противник, и Зверев был искуснее в ходе матча", - считает он.
О выступлениях в женской части сетки Тарпищев заметил, что "молодые девочки еще не доросли". "Павлюченкова сыграла со знаком плюс, избавилась от травм. Думаю, этот сезон у нее будет успешным", - заключил Тарпищев.
МОСКВА, 29 янв - РИА Новости, Сергей Фукс.
Материалы СМИ о турнире ...
Australian Open: конец сказки Павлюченковой, большое сердце Зверева
Десятый день Открытого чемпионата Австралии по теннису определил полуфинальные пары в мужском и женском турнирах. Претендентов на чемпионские титулы осталось всего восемь.
Представителей России на турнире в Мельбурне не осталось после поражения в четвертьфинале Анастасии Павлюченковой от испанки Гарбинье Мугурусы – 5:7, 3:6. Увы, россиянку подкосили ошибки на подаче. За матч Анастасия допустила целых восемь двойных. С такими показателями трудно было рассчитывать на победу в матче с двукратной чемпионкой турниров Большого шлема.
"Моя подача... Если честно, я очень разочарована, это глупая ошибка. Бывает, ты делаешь одну-две двойные ошибки, нужно просто двигаться дальше, играть. А я зациклилась на двойных. Они меня очень ранили. Каждый раз, когда я проводила хороший гейм и делала брейк, мне нужно было подавать, и я думала: "Ну вот, опять". Это расстраивало, не знаю", - сказала Павлюченкова на послематчевой пресс-конференции.
"Она сильно давила, особенно на приеме, поэтому я пыталась подавать лучше вторым мячом. Иногда получалось слишком, не хотела давать ей легкий прием. Потом я потеряла ритм на подаче, не знаю, почему", - добавила россиянка.
Мало кто мог предположить перед началом турнира, что дальше всех из россиян в Мельбурне доберется именно Анастасия. Следует признать, что Павлюченкова в 28 лет провела, пожалуй, лучший турнир в карьере и удостоилась похвалы от президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. "Павлюченкова сыграла со знаком плюс, избавилась от травм. Думаю, этот сезон у нее будет успешным", - сказал Тарпищев РИА Новости.
Представитель Германии Александр Зверев, который, по собственному признанию, считает себя немцем, а не русским, впервые в карьере пробился в полуфинал турнира Большого шлема. Мало кто знает, что перед турниром Зверев довел до слез своего отца Александра, когда матом выругался в его адрес прямо во время одного из матчей. Но теперь 60-летний бывший советский теннисист может гордиться сыном, который в этом сезоне начал показывать игру гораздо более высокого уровня. Прежде всего, Зверев добавил в стабильности при затяжных розыгрышах.
В четвертьфинале в среду Зверев обыграл швейцарца Станисласа Вавринку со счетом 1:6, 6:3, 6:4, 6:2. Теннисисты провели на корте 2 часа 19 минут. После матча Зверев подтвердил, что в случае победы на Открытом чемпионате Австралии отдаст свои призовые на борьбу с последствиями пожаров в Австралии. После выхода во второй круг теннисист уже говорил о желании пожертвовать призовые на борьбу с последствиями пожаров. Кроме того, перед турниром теннисист заявил, что с каждой победы на Australian Open будет жертвовать по 10 тысяч долларов.
"Когда я впервые сказал это, все подошли ко мне. Да, я собираюсь сделать это. Это не проблема для меня. Многие теннисисты не могли в это поверить. Но я верю, что с этими деньгами я могу сделать что-то полезное. И для меня это важнее, чем то, что обо мне думают другие", - цитирует Зверева сайт АТР.
Зверев в полуфинале встретится с пятым сеяным австрийцем Домиником Тимом, который ранее в четвертьфинале обыграл первую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля - 7:6 (7:3), 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (8:6).
"Конечно, если я выиграю 4 миллиона австралийских долларов, для меня это большие деньги. Я не Роджер Федерер, не Леброн Джеймс или кто-то похожий на них. Но в то же время я знаю, что сейчас в этой стране есть люди, которые потеряли свои дома, и им действительно нужны деньги. Они на самом деле зависят от этого, снова строят свои дома, восстанавливают природу, которая есть в Австралии. Думаю, этим людям деньги гораздо полезнее сейчас", - добавил немецкий теннисист.
Что же касается Надаля, то он сам создал себе проблемы в матче с Тимом, уступив два стартовых сета на тай-брейках. Надаль допускал непривычно много неточностей на приеме, и это при том, что подача отнюдь не является главным оружием австрийца. Матч испанца с Тимом напоминала затяжную битву на грунте, в которой на этот раз сильнее был Доминик. Прежде на "мэйджорах" Надаль всегда находил противоядие против вязкого тенниса Тима, поэтому победа австрийца ввергла болельщиков первой ракетки мира в шок.
"Весь матч прошел на очень хорошем уровне, мы оба были в отличной форме, вот что может случиться, когда оба игрока в такой форме. Мне повезло в нужных ситуациях. Это было необходимо, потому что Надаль – один из величайших людей всех времен, одна из величайших легенд в этом спорте, нужно немного удачи, чтобы победить его", – сказал Тим, которого цитирует официальный сайт Australian Open.
"У нас уже был грандиозный матч в Нью-Йорке (в четвертьфинале US Open 2018 года). Я просто хотел остаться в матче. Но мне удалось все перевернуть... Это теннис, тебе приходится иметь дело с такими сложными ситуациями, и я очень счастлив", - добавил Тим.
Надаль заявил, что не считает, что провел слабый матч, и отметил силу противника. "Я думаю, что он отлично играет. Он играет с большой энергией, агрессивностью, решительностью. Честно говоря, мой матч не был плохим. Конечно, мне грустно. Я потерял возможность попасть в полуфинал еще одного турнира Большого шлема. Но я проиграл великолепному противнику. И он тоже этого заслуживает. Хорошая работа", - сказал Надаль.
Тарас Барабаш
Р-Спорт
21:21 29.01.2020
Материалы СМИ о турнире ...
Australian Open: родившаяся в Москве американка уже в финале
Одиннадцатый день Открытого чемпионата Австралии по теннису подарил нам трех финалистов турнира из четырех. Ими стали София Кенин, Гарбинье Мугуруса и Новак Джокович.
Неожиданно для специалистов добралась в Мельбурне до финала представляющая США София Кенин. Бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге родилась в Москве в ноябре 1998 года. Это было тяжелое время не только для российского спорта, но и для страны в целом. Только представьте: ровно за три месяца до рождения Софии президент Борис Ельцин объявил, что дефолта не будет, а три дня спустя правительство объявило… дефолт. Через неделю после рождения Кенин в Петербурге была застрелена депутат Галина Старовойтова. В то время заниматься спортом в России было тяжело, что, кстати, в своих интервью не раз подтверждал Марат Сафин. Трудно было не только арендовать корты достойного уровня, но и просто их найти. Поэтому Сафин поехал сперва в США, где не прошел смотрины, а потом в Испанию. Для российских теннисистов того времени отъезд из России был делом привычным. В отличие от Марии Шараповой, Кенин с юных лет росла уже американкой. И теперь уроженка Москвы по праву претендует на то, чтобы считаться главной звездой тенниса США после того, как уйдет на покой Серена Уильямс.
Многим людям в России в конце 1990-х было трудно свести концы с концами, что уж говорить о занятиях таким дорогим видом спорта, как теннис. Поэтому совсем неудивительно, что родители Софии увезли маленькую девочку в США – они хотели вырастить из нее теннисистку. На днях Кенин поблагодарила маму и папу, которые подарили ей американскую мечту. Сперва словом, а потом и делом. Выход в полуфинал Australian Open для Кенин уже был выдающимся результатом. Но в четверг она еще улучшила свое достижение, переиграв первую ракетку мира Эшли Барти – 7:6, 7:5.
"Я верила, что могу победить, несмотря на то что в обеих партиях у соперницы были сетболы. Я в буквальном смысле чувствовала это. Говорила себе, верила в себя. Я знала, что даже если проиграю сет, то всё равно выйду и буду продолжать верить. Я не сдавалась. Знала, что матч будет непростым. Некоторые вещи складываются не так, как тебе хотелось бы, в некоторых моментах она выполняла прекрасные удары. Но я не позволила этому остановить меня. Я боролась. Отдала все силы на корте, и это принесло результат", - цитирует Кенин агентство Рейтер. В финале Кенин встретится с Гарбинье Мугурусой. Испанка в четверг нанесла поражение посеянной под четвертым номером Симоне Халеп из Румынии со счетом 7:6 (10:8), 7:5.
В финале Мугуруса будет несомненным фаворитом, ведь она уже побеждала в финалах турниров Большого шлема. Гарбинье выигрывала "Ролан Гаррос" в 2016 году и Уимблдонский турнир в 2017-м.
Первым финалистом мужского турнира ожидаемо стал Новак Джокович, обыгравший Роджера Федерера. 50-я встреча соперников завершилась победой серба со счетом 7:6 (7:1), 6:4, 6:3. Она стала для Джоковича 27-й в поединках с Федерером.
"Я должен сказать, что уважаю Роджера за то, что он вышел на игру сегодня вечером. Он был явно травмирован и далек от своих лучших кондиций. Сначала я действовал неправильно, потому что присматривался к тому, как он двигался раньше и сейчас, и не делал своих ударов. Мне удалось сделать "камбэк" и выиграть первый сет, что было, очевидно, важно психологически", - приводит слова Джоковича сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
Надо признать, что Федерер не смог показать своей лучшей игры, хоть и имел реальный шанс выиграть первый сет со счетом 6:1. Растяжение не позволило Роджеру с легкостью перемещаться по корту. "Если оценивать мою игру на корте, то сегодня это было ужасно. Хорошее начало, неплохая концовка, но о том, что было между, лучше забыть, я знал, что мои шансы на успех были не больше трех процентов. В целом я счастлив от того, как прошел турнир, чего я достиг здесь. Это был мой максимум, особенно после матчей с Миллманом и Сандгреном", - приводит слова Федерера сайт Australian Open.
В финале соперником Джоковича станет либо австриец Доминик Тим, либо представляющий Германию Александр Зверев.
19:27 30.01.2020
Тарас Барабаш
Р-Спорт
Вокруг турнира...по материалам СМИ...
Национальное Бюро метеорологии прогнозирует, что 31 января в Мельбурне, где проходят матчи Australian Open, температура воздуха поднимется до 43 градусов. В этом случае пятница станет самым жарким днем турнира.
На прошлом Australian Open ввели новую систему измерения показателей экстремальной жары: была разработана шкала теплового стресса, учитывающая четыре климатических фактора, а также физиологические различия взрослых игроков, юниоров и игроков-колясочников.
При показателе 4,0 игрокам дается 10-минутный перерыв: женщинам и юниорам после второго сета, мужчинам – после третьего.
При показателе 5,0 новые матчи не начинаются, а текущие приостанавливаются после четного количества геймов или завершения тай-брейка. Встречи на трех кортах с крышами возобновляются после их закрытия, даже если на открытых кортах матчи по-прежнему приостановлены.
В четверг, несмотря на 39-градусную жару, полуфинал между Гарбинье Мугурусой и Симоной Халеп на Арене Рода Лэйвера проходил при открытой крыше, поскольку показатель по шкале теплового стресса был равен 4,9.
Экс-первая ракетка мира Гарбинье Мугуруса рассказала, как отреагировала на то, что перед ее матчем против Симоны Халеп на Арене Рода Лэйвера не закрыли крышу: показатель по шкале теплового стресса Australian Open был равен 4,9, для закрытия необходим 5,0.
«Я не слишком об этом думала. Спросила, закроют крышу или нет. Мне сказали, что этого недостаточно, чтобы ее закрыть. Я подумала: «Ладно, придется мне выходить на корт и страдать. Нам обеим».
Я не слишком об этом думала. Это не в моей власти».
Халеп, которая два года назад после финала Australian Open была госпитализирована с обезвоживанием, отметила, что из-за жары у нее кончились силы.
Финал Australian Open-2020 станет первым с 1979 года, в котором не примут участие теннисистки топ-10. В субботу за титул сыграют 15-я и 32-я ракетки мира София Кенин и Гарбинье Мугуруса.
Для 21-летней американки – самой молодой финалистки Australian Open после Аны Иванович и Марии Шараповой в 2008-м – это первый финал на турнирах «Большого шлема». Для чемпионки «Ролан Гаррос»-2016 и «Уимблдона»-2017 Мугурусы – четвертый.
Кенин ведет у испанки по личным встречам 1:0.