-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Австралийка Эшли Барти стала первой теннисисткой, завоевавшей в нынешнем сезоне путевку на итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжэне в одиночном разряде, сообщается на сайте WTA.
По результатам US Open 23-летняя Барти вернулась на первое место в рейтинге WTA, а также сохранила лидерство в Чемпионской гонке. В текущем сезоне австралийка впервые в карьере стала победительницей "Ролан Гаррос".
На итоговый турнир в парном разряде отобрался интернациональный дуэт Элизе Мертенс/Арина Соболенко (Бельгия/Белоруссия). В воскресенье теннисистки выиграли первый в карьере парный турнир, победив на Открытом чемпионате США.
Турнир в Шэньчжэне, призовой фонд которого составит 14 миллионов долларов, пройдет с 27 октября по 3 ноября.
Level: Finals
City: SHENZHEN
Country: CHINA
Total Financial Commitment: $14,000,000
Date: Oct 27 Nov 3, 2019
Surface: Hard
Singles Draw Size: 8
Doubles Draw Size: 8
-
Румынка Симона Халеп и канадка Бьянка Андрееску отобрались на Итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжэне, сообщается в микроблоге WTA в Twitter.
По состоянию на 30 сентября Халеп занимает третье место в Чемпионской гонке WTA, Андрееску идет четвертой.
Ранее на итоговый турнир квалифицировалась австралийка Эшли Барти и чешка Каролина Плишкова.
-
Японка Наоми Осака завоевала право выступить на Итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжэне, сообщается на странице WTA в Twitter.
В пятницу Осака победила канадку Бьянку Андрееску и вышла в полуфинал турнира в Пекине. 21-летняя японская теннисистка сейчас занимает пятое место в Чемпионской гонке WTA.
Ранее на итоговый турнир, который пройдет в Шэньчжэне 27 октября - 3 ноября, квалифицировались австралийка Эшли Барти, чешка Каролина Плишкова, румынка Симона Халеп и Андрееску.
В прошлом году Осака на итоговом турнире WTA не вышла из группы. В турнире принимают участие восемь теннисисток и пар, показывавших лучшие результаты в течение сезона.
-
Чешка Петра Квитова квалифицировалась на итоговый турнир Женской теннисной ассоциации, сообщается на странице WTA Insider в Twitter.
Квитова, занимающая 6-е место в Чемпионской гонке WTA, присоединилась к уже отобравшимся на турнир ранее австралийке Эшли Барти, чешке Каролине Плишковой, румынке Симоне Халеп, канадке Бьянке Андрееску и японке Наоми Осаке.
На турнире выступят 8 лучших теннисисток сезона.
-
Материалы СМИ о турнире ...
Итоговый чемпионат WTA осваивается в новом месте – Шэньчжэне, где этот главный турнир в женском профессиональном туре будут проводиться ближайшие 10 лет. В предыдущей локации, Сингапуре, соревнования разыгрывались последние пять лет, и там лучшая восьмёрка теннисисток мира и так была, мягко говоря, не обделена призовыми – поскольку на всех разыгрывался весьма внушительный денежный фонд – 7 миллионов. Сейчас китайцы перебили эту сумму ровно вдвое (14 млн) и гарантировали эти немыслимые деньги на ближайшее десятилетие.
Турнир WTA/Finals. Шэньчжэнь (Китай). Shiseido WTA Finals Shenzhen
Призовой фонд: $ 14 000 000.
Покрытие: хард, помещение.
Дата проведения: 27 октября – 3 ноября.
Разница во времени с Москвой: +5 часов.
Заявка на турнир (от 21.09.2019): Эшли Барти (1), Каролина Плишкова (2), Наоми Осака (3), Бьянка Андрееску (4), Симона Халеп (5), Петра Квитова (6), Белинда Бенчич (7), Элина Свитолина (8).
Действующий победитель (Сингапур): Элина Свитолина.
Турнир будет проводиться в многофункциональном комплексе Shenzhen Bay Sports Centre, у которого за внешний вид есть ещё и народное прозвище – Весенний кокон. В основном в нём разыгрываются соревнования по настольному теннису, плаванию и футболу. Стадион был открыт в 2011 году и, прежде всего, он известен тем, что здесь проходили Церемония открытия и множество соревнований в рамках Летней Универсиады-2011, а также здесь проводились матчи чемпионата мира по баскетболу-2019. Кроме того, на этой площадке регулярно бывают всевозможные концерты. Стадион рассчитан на 20 000 зрителей, а Арена вмещает 13 000 зрителей.
Особенность нового розыгрыша ещё и в том, что раньше он проводился вплотную за Кубком Кремля, где ещё и финал вынужденно проводили в субботу. Теперь финал московского турнира подвинули на привычное воскресенье, а пустую неделю посвятили второму по значимости итоговому турниру – Элит Трофи, который в эти дни заканчивается в Чжухае. Туда попадают следующие 11 теннисисток по рейтингу – с 9-го по 19-е место – плюс одна обладательница уайлд-кард. Но поскольку было несколько снятий из-за травм, проходным в Чжухай стало 26-е место. И впервые за долгие годы на эти два турниры не отобралась ни одна россиянка. Лучшая из представительниц России, Анастасия Павлюченкова, завершила год 30-й. Чтобы оказаться в топ-25 и Чжухае, Анастасии не хватило всего одной победы – в финале турнира в Москве. Её у неё отобрала Белинда Бенчич, которая матчем ранее гарантировала себе попадание Шэньчжэнь, а в финале уже останавливаться не стала.
В этом году состав участниц обновился наполовину. Белинда – одна из трёх дебютанток «Итоговой восьмёрки» наряду с чемпионкой US Open Бьянкой Андрееску и первой ракеткой мира, победительницей «Ролан Гаррос» Эшли Барти. Впрочем, Барти уже играла на «итоговике», но в парном разряде. Да и двукратную чемпионку турниров «Большого шлема» Наоми Осаку только в этом году ждёт настоящий дебют в Чемпионате WTA, поскольку в прошлом розыгрыше она провалила все три матча групповой стадии. Чешка Каролина Плишкова играла в трёх последних итоговых турнирах и дважды в них добиралась до полуфиналов. Симона Халеп 4 раза сыграла на турнире, была финалисткой (2014), могла сыграть и в прошлом году, но пропустила его из-за травмы. Выступят в Шэньчжэне и две чемпионки WTA Finals прошлых лет – Петра Квитова (2011) и Элина Свитолина (2018).
Помимо Свитолиной и Квитовой, на Итоговом турнире отличались и россиянки. Финалистками были Вера Звонарёва (2008) и Мария Шарапова (2007, 2012), а Шарапова в 2004-м завоевала титул, победи в финале Серену Уильямс. У самой Серены здесь 5 титулов, могла она попасть на турнир и в этом году, но решила досрочно прервала погоню за попадание в восьмёрки и досрочно завершила сезон, финишировав 9-й. Как и Серена, на Итоговом чемпионате WTA пять раз побеждала также Штеффи Граф, а рекорд принадлежит Мартине Навратиловой – 8 титулов.
Формула турнира давно отлажена. На предварительном раунде 8 участниц делятся на две четвёрки, в которых по круговой системе выявляют по две полуфиналистки, а затем победительницы полуфиналов разыгрывают финал. В этом году в результате жеребьёвки в Красной группе оказались Эшли Барти (1), Наоми Осака (3), Петра Квитова (6) и Белинда Бенчич (7), а второй квартет, Пурпурную группу, составили Каролина Плишкова (2), Бьянка Андрееску (4), Симона Халеп (5) и Элина Свитолина (8). Матчи пройдут с 27 октября по 3 ноября.
championat.com/tennis
25 октября 2019, 20:15
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Первая ракетка мира австралийка Эшли Барти получила в соперницы японку Наоми Осаку, чешку Петру Квитову и швейцарку Белинду Бенчич на групповом этапе итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжэне, сообщается на официальном сайте WTA.
По результатам жеребьевки Барти (1-й номер посева), Осака (3), Квитова (6) и Бенчич (7) попали в Красную группу. Действующая победительница турнира украинка Элина Свитолина (8), чешка Каролина Плишкова (2), канадка Бьянка Андрееску (4) и румынка Симона Халеп (5) сформировали Пурпурную группу.
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Японка Наоми Осака обыграла чешку Петру Квитову в своем стартовом матче итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA), который проходит в китайском Шэньчжэне.
Встреча Красной группы завершилась со счетом 7:6 (7:1), 4:6, 6:4 в пользу японки. Теннисистки провели на корте 2 часа 40 минут. За встречу Осака подала 12 эйсов, Квитова совершила 9 подач на вылет.
Чемпионка Australian Open Наоми Осака поделилась впечатлениями от 11-й победы подряд, которую на старте итогового турнира одержала над Петрой Квитовой (7:6, 4:6, 6:4).
«Я не специалист по первым кругам. Мне нужно время, чтобы раскачаться. Но этот турнир заставляет тебя сразу играть хорошо.
Поначалу мне было очень сложно принимать ее подачу. Даже в гейме, который я выиграла, мне сильно повезло, потому что она сделала несколько двойных. Уж не знаю, может, это я ее на них спровоцировала, но, по моим ощущениям, мне повезло.
Все, кто меня знает, знают, что меня бросает из крайности в крайность. Я либо такая спокойная, что мне ни до чего нет дела, либо страшно дерганая и испытываю все эмоции сразу. Мне нужно этим рулить и стараться на корте быть все время спокойной. Это очень сложно, потому что я вкладываю в теннис очень много времени, так что это та вещь, в отношении которой сохранять спокойствие мне тяжело.
О работе с отцом Леонардом Франсуа, под руководством которого в этом году она еще не проиграла ни матча, 22-летняя Осака сказала:
«Боже, он так меня бесит (смеется)! Вы слышали его выходы ко мне? Это же уму непостижимо. Он приходит и такой: спокойствие, только спокойствие. Никакой тактики! Не могу поверить. Я так разозлилась!».
Австралийка Эшли Барти обыграла швейцарку Белинду Бенчич в матче группового этапа на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA), который проходит в китайском Шэньчжэне.
Встреча Красной группы завершилась победой Барти со счетом 5:7, 6:1, 6:2. На корте соперницы провели чуть менее двух часов.
Помимо Барти и Бенчич в Красной группе выступают японка Наоми Осака и чешка Петра Квитова.
Чемпионка Майами и «Ролан Гаррос» Эшли поделилась впечатлениями от звания первой ракетки мира по итогам сезона, которое обеспечила себе после победы в стартовом матче WTA Finals в Шэньчжэне.
«Это вообще не входило в картину моего мира в начале года. На данный момент я хочу как следует провести эту неделю, а потом уже можно будет отпраздновать это маленькое обстоятельство. Это очень круто для меня, для моей команды. Работу, которая на это ушла, можно было проделать только всем вместе. Меня окружают невероятные люди, и это звание больше для них, чем для меня».
23-летняя Барти стала 14-й теннисисткой (первой – из Австралии), которая закончит сезон первой ракеткой мира, с тех пор, как WTA в 1975-м завела рейтинг.
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Се Шувэй из Тайваня и чешка Барбора Стрыцова обыграли австралийку Саманту Стосур и китаянку Чжан Шуай в парном разряде на Итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Шэньчжэне (Китай).
Встреча Пурпурной группы завершилась со счетом 6:4, 4:6, 10:5 в пользу дуэта Се Шувэй/Стрыцова, посеянного под вторым номером.
Чешский дуэт Барбора Крейчикова/Катерина Синякова обыграл пару Габриэла Дабровски (Канада)/Сюй Ифань (Китай) на Итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Шэньчжэне (Китай).
Встреча Пурпурной группы завершилась со счетом 6:4, 6:2 в пользу чешских теннисисток, посеянных под шестым номером. Матч продолжался 1 час 6 минут.
Венгерка Тимя Бабош и француженка Кристина Младенович обыграли представительниц Тайваня Чжань Хаоцин/Латиша Чан в матче парного разряда на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжэне.
Встреча Красной группы завершилась со счетом 6:2, 5:7, 10:6 в пользу Бабош и Младенович (3-й номер посева). Теннисистки провели на корте 1 час 40 минут.
Немка Анна-Лена Гренефельд и голландка Деми Схюрс стартовали с победы на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжэне в парном разряде.
Гренефельд и Схюрс в своем первом матче красной группы обыграли бельгийку Элизе Мертенс и белоруску Арину Соболенко со счетом 7:5, 1:6, 10:7. Матч продолжался почти полтора часа.
Информационная ссылка: https://www.wtatennis.com/tournament...hina-808#draws
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Украинка Элина Свитолина стартовала на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Китае с победы над чешкой Каролиной Плишковой.
Свитолина, посеянная под восьмым номером, в матче Пурпурной группы обыграла вторую ракетку турнира Плишкову со счетом 7:6 (14:12), 6:4. Матч продолжался 1 час 53 минуты.
Действующая чемпионка итогового турнира WTA Элина Свитолина поделилась впечатлениями от стартовой победы над Каролиной Плишковой (7:6, 6:4 – взяла тай-брейк 14:12 с седьмого сетбола, отыграв один).
«Ты просто говоришь себе держаться в моменте: спокойно играть мяч, не торопиться. Даже когда я упускала шансы завершить сет, которых в первом было много, и явно могла играть лучше. В такие моменты нужно быстро перезагрузиться и играть очко за очком, не торопиться и не ругать себя. Это тяжело психологически, но важно не думать лишнего, потому что, естественно, она сильный игрок. Было очевидно, что она прибавит.
Некоторые [ее] удары были просто потрясающие, и мне нужно было просто дождаться следующего шанса, построить розыгрыш и найти способ вернуться в матч. Она пару раз подавала на сет. Было сложно. Но я всегда знаю, что, когда я держусь головой в матче, у меня появится шанс.
На этом турнире всегда есть давление. В прошлом году, например, я выиграла два матча, и мне нужен был один сет, чтобы выйти в полуфинал, а я чуть не проиграла и не осталась в группе. Так что тут всегда давление, всегда нужно быть в моменте, всегда играть на своем лучшем уровне. Пока не сыграно последнее очко, нужно бороться. Этим групповой этап и сложен: никогда не знаешь, что случится. Нужно выкладываться каждую минуту на корте.
Сейчас моя самая большая мотивация – закончить сезон с [одним] титулом. Это мой последний шанс. Я в каждом матче борюсь за победу, всегда стараюсь показывать свой лучший теннис. Играть здесь – уже потрясающее достижение для каждой из нас. Мы тут все чемпионки. Бороться за победу можно только со своей лучшей игрой».
Румынка Симона Халеп стартовала на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Китае с победы над канадкой Бьянкой Андрееску.
Халеп, посеянная под пятым номером, обыграла четвертую ракетку турнира Андрееску в матче Пурпурной группы со счетом 3:6, 7:6 (8:6), 6:3. Матч продолжался 1 час 53 минуты.
Чемпионка «Уимблдона» Симона Халеп прокомментировала победу над Бьянкой АНдрееску в первом матче группового этапа итогового турнира WTA (3:6, 7:6, 6:3). 28-летняя румынка во втором сете отыграла матчбол, а в третьем – брейк.
«На мой взгляд, мы обе играли отлично. Она вообще весь год играет отлично, и победы на турнирах сделали ее очень уверенной в себе. Я рассчитывала на очень тяжелый матч и очень горда, что так боролась, потому что последний месяц из-за спины я даже не тренировалась. Но вроде я все еще в порядке.
Сегодняшний матч был испытанием, потому что она на десять лет меня моложе. Была жесткая борьба, и я очень рада, что победила.
Она постоянно меняет ритм, режет, когда ты этого не ждешь. Но даже когда у нее был матчбол, я не думала, что проиграла. Я просто хотела начать – пусть даже оказалось бы, что слишком поздно, – нормально пробивать, класть мячи в линии. Сегодня бэкхенд по линии мне помог.
Даже во втором сете, когда она вела, я видела, что я сильнее психологически. У нас были длинные розыгрыши, и их выигрывала я. Я не думала о результате – просто концентрировалась на игре. Я понимала, как с ней нужно играть».
После первого группового этапа Халеп в Фиолетовой группе идет второй после действующей чемпионки Элины Свитолиной, которая обыграла Каролину Плишкову в двух сетах.
«Похоже, ей нравится этот корт, она выглядит уверенно. Она выиграла этот турнир в прошлом году. Это огромное достижение, потому что тут будто каждый день играешь финал «Большого шлема».
С ней будет сложно, но я с нетерпением этого жду. Но сначала отдохну завтра и постараюсь восстановиться, а там посмотрим. В любом случае я готова бороться и рада снова быть здесь».
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
О травмы, травмы...
Третья ракетка мира японка Наоми Осака снялась с итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) из-за травмы плеча, сообщается на странице WTA Insider в Twitter.
На турнире в китайском Шэньчжэне Осаку заменит голландка Кики Бертенс. В первом матче на турнире 27-летняя Бертенс во вторник встретится с первой ракеткой мира австралийкой Эшли Барти.
"Я разочарована тем, что вынуждена сняться с итогового турнира. Это грандиозное событие в Шэньчжэне, и это самое большое событие года в WTA. Я не хотела завершить этот турнир и сезон таким образом. С нетерпением жду выздоровления и надеюсь вернуться сюда в следующем году", - заявила Осака.
Осака в нынешнем сезоне 21 неделю занимала первую строчку рейтинга WTA. В 2019 году 22-летняя японка стала победительницей Открытого чемпионата Австралии, а также завоевала титулы в Осаке и Пекине.
Бертенс, занимающая 10-е место в рейтинге WTA, в текущем сезоне победила на турнирах в Санкт-Петербурге и Мадриде.
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Голландка Кики Бертенс обыграла австралийку Эшли Барти в своем первом матче на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Китае.
Бертенс, во вторник заменившая в Красной группе японку Наоми Осаку, которая снялась с розыгрыша из-за травмы плеча, обыграла первую ракетку мира Барти со счетом 3:6, 6:3, 6:4. Матч продолжался 2 часа 9 минут.
Голландка Кики Бертенс, на итоговом турнире WTA обыгравшая первую ракетку мира Эшли Барти (3:6, 6:3, 6:4), прокомментировала свое состояние.
После US Open Бертенс играла каждую неделю, еще в воскресенье провела финал малого итогового турнира в Чжухае, а сегодня попала в группу в качестве запасной после отказа Наоми Осаки.
«Я была не против посидеть на диване в качестве запасной. Я очень устала. Вчера тренировалась только 5-10 минут. В основном отдыхала.
Сегодня мне было уже намного лучше, но, конечно, за один день нельзя полностью восстановить силы. Приходится себя заставлять, выжимать из себя последнее.
Посмотрим, как далеко я смогу пройти».
Японка Наоми Осака, из-за травмы снявшаяся с итогового турнира, подвела итоги завершившегося сезона.
«Удивительно, но мне кажется, что этот год получился лучше прошлого, хотя плакала я намного больше. Мне кажется, что я извлекла урок: у тебя есть возможность изменить то, что с тобою происходит, хотя иногда и кажется, что это не так.
Больше всего я горжусь тем, что после US Open поставила себе цели. Я могла бы без проблем завершить сезон, но мне удалось выиграть турниры в Азии.
Хуже всего, наверное, было после «Уимблдона». Наверное, мне никогда не было так тяжело в эмоциональном плане».
В другом матче Красной группы во вторник играют чешка Петра Квитова (6-й номер посева) и представительница Швейцарии Белинда Бенчич (7).
Представительница Швейцарии Белинда Бенчич обыграла чешку Петру Квитову на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Китае.
Бенчич, посеянная под 7-м номером, обыграла 6-ю ракетку турнира Квитову в матче Красной группы со счетом 6:3, 1:6, 6:4. Матч продолжался 1 час 47 минут.
Квитова потерпела второе поражение в двух матчах, Бенчич одержала первую победу, в еще одной встрече она проиграла.
Швейцарка Белинда Бенчич прокомментировала то, что за счет победы над Петрой Квитовой (6:3, 1:6, 6:4) сохранила шансы на выход из группы итогового турнира WTA.
«Против Квитовой все всегда не в твоих руках. Иногда можно просто стоять и надеяться, что она промахнется.
Сегодня она точно диктовала ход игры. Не думаю, что мы показали свой лучший теннис – конечно, нет. Может быть, в последних геймах я нашла свою игру, свой ритм – и очень этим горжусь.
Почему-то я даже не нервничала. На меня не давило то, что я могу вылететь. Я видела расклады, что случится, если та-то выиграет, бла-бла-бла. Я знала, что если не выиграю, то не смогу выйти из группы, но не думала об этом».
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Си Сувэй из Тайваня и чешка Барбора Стрыцова победили чешский дуэт Барбора Крейчикова/Катерина Синякова во втором матче группового этапа итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Шэньчжэне в парном разряде.
Встреча фиолетовой группы завершалась со счетом 6:2, 1:6, 10:5 в пользу Си Сувэй и Стрыцовой. Матч продолжался 1 час 16 минут.
Си Сувэй и Стрыцова, одержав две победы в квартете, гарантировали себе участие в полуфинале итогового турнира, призовой фонд которого составляет рекордные 14 миллионов долларов.
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Украинка Элина Свитолина переиграла румынку Симону Халеп в матче группового этапа итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA), который проходит в китайском Шэньчжэне.
Встреча Пурпурной группы между Свитолиной (8-й номер посева) и Халеп (5) завершилась со счетом 7:5, 6:3. Соперницы провели на корте 1 час 39 минут.
Свитолина одержала вторую победу на турнире и досрочно вышла в полуфинал. В следующем матче она сыграет с румынкой Бьянкой Андрееску (4), а Халеп встретится с чешкой Каролиной Плишковой (2).
Украинка Элина Свитолина, вышедшая из группы итогового турнира в Шэньчжэне, прокомментировала виннерс с резаного форхенда в матче с Симоной Халеп (7:5, 6:3).
«Я думаю, многие были удивлены – я даже сама удивилась, что так хорошо выполнила этот удар. В детстве я часто так играла, много резала, и у меня хорошо получалось. Но мой тренер ненавидел этот удар.
В этот раз он принес мне очень, причем очень важное. Я удивила соперницу. Никогда не знаешь – он может помочь мне в будущем».
Румынка Симона Халеп, на итоговом турнире WTA проигравшая Элина Свитолиной (5:7, 3:6), прокомментировала скорость корта в Шэньчжэне.
«Он медленный, а мы все устали после длинного сезона. На этом покрытии приходится прикладывать дополнительные усилия к ударам и розыгрышам.
Но что есть, то есть – ничего не поделаешь. Я не буду жаловаться».
Канадка Бьянка Андрееску не смогла доиграть матч итогового турнира WTA в китайском Шэньчжэне против чешки Каролины Плишковой.
Встреча Пурпурной группы завершилась отказом Андрееску после первого сета, который она проиграла со счетом 3:6. На корте соперницы провели 52 минуты.
Как сообщается на сайте WTA, Андрееску не смогла продолжить матч из-за травмы колена.
После двух матчей на турнире канадка лишилась шансов на выход в плей-офф. Заключительный матч Андрееску должна провести против украинки Элины Свитолиной.
Чешка Каролина Плишкова прокомментировала травму колена Бьянки Андрееску, которая снялась с их матча на итоговом турнире WTA после первого сета.
«Я не знаю, насколько у нее все серьезно. Но я была готова к тому, что она вызовет физиотерапевта, потому что она в каждом матче так делает. Так что я не удивилась.
Я не знала, что у нее на самом деле все плохо. Конечно, мне ее жаль».
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
О травмы, травмы...
Канадская теннисистка Бьянка Андрееску в четверг пройдет МРТ колена, после чего примет решение о своем дальнейшем выступлении на итоговом турнире WTA в Шеньчжэне.
В среду Андрееску из-за травмы колена не смогла доиграть матч итогового турнира против чешки Каролины Плишковой, отказавшись от продолжения борьбы после первого сета.
«Я как-то странно поставила ногу на приеме. Услышала хруст в колене – оно как будто выгнулось. После этого мне было больно его нагружать, я почти не могла его согнуть.
Я боролась с болью, но в какой-то момент нужно сказать «стоп» и прислушаться к своему телу. Это я и сделала.
Конечно, я расстроена. Это последний турнир года, хочется полностью выложиться. И это один из крупнейших турниров сезона.
На самом деле у меня раньше никогда не было травм, полученных по ходу матча, – кроме растянутого голеностопа, но это случилось еще в 2015-м. Я даже не знала, что делать.
Возможно, я могла бы еще проиграть. Не знаю. Но моя команда сказала, что не надо. И хорошо, что я остановилась. Если бы я продолжила, то постоянно бы ныла, а мне этого не хочется».
"Андрееску сообщила, что в четверг планирует пройти МРТ, после чего решит, выходить ли ей на корт в заключительном матче в группе", - говорится в сообщении WTA в Twitter.
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Венгерка Тимя Бабош и француженка Кристина Младенович вышли в полуфинал итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA), который проходит в китайском Шэньчжэне, в парном разряде.
Бабош и Младенович (3-й номер посева) обыграли в среду немку Анну-Лену Гренефельд и голландку Деми Схюрс (8) в матче Красной группы со счетом 7:5, 6:2. Встреча продолжалась 1 час 14 минут.
Бабош и Младенович одержали вторую победу в группе и обеспечили себе выход в полуфинал вне зависимости от результата их заключительного матча группового этапа против бельгийки Элизе Мертенс и белоруски Арины Соболенко (1).
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Австралийка Саманта Стосур и китаянка Чжан Шуай победили Барбору Крейчикову и Катерину Синякову из Чехии и вышли в полуфинал парного разряда на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжэне.
Встреча Пурпурной группы, прошедшая в четверг, завершилась со счетом 6:3, 7:6 (9:7) в пользу Стосур и Чжан Шуай. Теннисистки провели на корте 1 час 40 минут.
Кроме Стосур и Чжан Шуай, одержавших две победы в трех матчах, в полуфинал от Пурпурной группы вышли Си Сувэй из Тайваня и чешка Барбора Стрыцова, выигравшие две встречи из двух.
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Австралийка Эшли Барти обыграла чешку Петру Квитову и обеспечила себе место в полуфинале итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA), который проходит в китайском Шэньчжэне.
Встреча красной группы между Барти (1-й номер посева) и Квитовой (6) в четверг завершилась со счетом 6:4, 6:2 в пользу австралийки. Соперницы провели на корте почти полтора часа.
Барти одержала вторую победу в трех матчах и обеспечила себе одно из первых двух мест в группе, вне зависимости от результата матча между голландкой Кики Бертенс и швейцаркой Белиндой Бенчич (7). Квитова проиграла все матчи турнира и покидает соревнования.
Первая ракетка мира Эшли Барти, в последнем групповом матче итогового турнира WTA обыгравшая Петру Квитову (6:4, 6:2), одержала над соперницей третью победу подряд после того, как в начале года на Australian Open проиграла ей четвертый из четырех матчей.
«Играть с Петрой – одно из моих любимых занятий, честно. Выиграю я или проиграю, матч в любом случае будет классный, с правильным настроем. Мне просто нравится играть с Петрой. Она открывает в моей игре лучшие качества, а это именно то, чего я хочу. Каждый матч с Петрой сделал меня лучше как игрока и чему-то меня научил.
Сегодня мне особенно понравилось, как я принимала. Петра подавала не в свои обычные точки – по-моему, она чуть больше рисковала. Это мне немного помогло. Я очень рада, как нам удалось сразу протиснуться вперед в обоих сетах и спокойно довести дело до конца».
В полуфинале в субботу чемпионка «Ролан Гаррос» сыграет с Симоной Халеп или Каролиной Плишковой (вторая полуфиналистка из Фиолетовой группы определится завтра).
Кики Бертенс из Нидерландов не смогла доиграть матч итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) против швейцарки Белинды Бенчич.
Встреча красной группы завершилась во втором сете при счете 7:5, 1:0 в пользу Бенчич (7-й номер посева). Игра продолжалась чуть более часа.
Как сообщается на сайте WTA, причиной снятия Бертенс стала вирусная инфекция.
Бенчич после этой победы гарантировала себе выход в полуфинал турнира.
Десятая ракетка мира Кики Бертенс, в четверг на итоговом турнире WTA не сумевшая завершить матч против Белинды Бенчич (5:7, 0:1), рассказала о самочувствии.
«У меня были небольшие проблемы с желудком. Сил не было, голова кружилась. Продолжать не могла. Я в этом году и на этой неделе отдала всю себя и горжусь этим. Я еще пять недель назад сказала себе: ты практически покойница. Сейчас, видимо, уже не практически».
27-летняя голландка в этом году провела 81 матч (55-26), в том числе пять финалов, из которых выиграла два: Санкт-Петербург и обязательный «Премьер» в Мадриде.
Дебютантка итогового турнира WTA Белинда Бенчич, в решающем матче групповой стадии обыгравшая Кики Бертенс, поделилась впечатлениями от матча, в первом сете которого отыгралась с дефицита в брейк, после чего голландка отказалась от продолжения борьбы из-за недомогания.
«Может, у нее силы кончились. Обидно получилось. Разумеется, я не так хотела победить, но все равно очень горда тем, как боролась в первом сете. Если бы она его выиграла, все могло сложиться иначе. После того, как я проиграла тут первый матч, я решила просто бороться, а там никогда не знаешь, что из этого выйдет. Бывает, что игрок выходит в полуфинал с одной победой, так что я настраивалась на позитив. Сейчас уже все или уставшие, или травмированные, так что на первый план выходит психология.
У меня не было выбора, кроме как ходить к сетке, потому что она очень замедляла темп. Этот корт особенно удобен игрокам вроде нее: с подрезками и всякими ударами, которые снимают скорость. Так что я старалась поставить ее под давление своими более быстрыми ответами».
В полуфинале чемпионка ВТБ Кубка Кремля в субботу сыграет с действующей чемпионкой турнира Элиной Свитолиной.
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Канадка Бьянка Андрееску отказалась от участия в своем заключительном матче на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжене, и вместо нее против украинки Элины Свитолиной сыграет американка София Кенин, сообщается на официальном сайте WTA.
Андрееску в среду получила травму в матче Пурпурной группы против чешки Каролины Плишковой, отказавшись от борьбы во втором сете. На счету канадки два поражения в двух матчах турнира, и она уже лишилась шансов на выход в полуфинал.
"Я прошла медосмотр в четверг, чтобы проверить состояние моего колена после вчерашнего матча, и, к сожалению, результаты показывают, что мне нужно покинуть турнир", - заявила Андрееску.
Кенин заменит Андрееску в матче против Свитолиной, который пройдет в пятницу, 1 ноября.
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Украинка Элина Свитолина одержала третью победу на групповом этапе итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA), который проходит в китайском Шэньчжене.
В матче пурпурной группы Свитолина (8-й номер посева) в пятницу обыграла представительницу США Софию Кенин со счетом 7:5, 7:6 (12:10). Встреча продолжалась 2 часа 10 минут.
Свитолина вышла в полуфинал итогового турнира, выиграв все три матча группы. Кенин заменила в сетке турнира Бьянку Андрееску из Канады, которая ранее снялась с турнира из-за травмы после двух игр.
Действующая чемпионка итогового турнира WTA Элина Свитолина прокомментировала свою победу над Софией Кенин (7:6, 7:6) в матче, не имевшем турнирного значения. Полуфиналистка двух последних «Шлемов» в обоих сетах отыграла брейк и выиграла матч с шестого матчбола на втором по продолжительности тай-брейке сезона (самый продолжительный выиграла в понедельник у Каролины Плишковой – 14:12).
«Я выхожу на корт только за победой. Меня так родители воспитали – выкладываться на корте только на сто процентов. Они бы очень разозлились, если бы я просто отдала ей этот матч. И бабушка тоже – она бы очень расстроилась.
В первом матче у меня была примерно такая же [упорная] борьба. Я знала, что нужно сохранять стойкость. Другого пути не было. Это, в общем-то, и помогло мне победить».
За выход в финал Свитолина сыграет с дебютанткой турнира Белиндой Бенчич.
Чешка Каролина Плишкова пробилась в полуфинал итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжэне, обыграв в заключительном матче группового этапа румынку Симону Халеп.
Встреча Пурпурной группы между Плишковой и Халеп завершилась со счетом 6:0, 2:6, 6:4 в пользу чешки. Соперницы провели на корте 1 час 43 минуты игрового времени.
Плишкова, одержав две победы в трех матчах группы, прошла в полуфинал со второго места следом за украинкой Элиной Свитолиной. Халеп с одной победой в трех играх покидает турнир.
В полуфинале итогового турнира Плишкова сыграет с австралийкой Эшли Барти, а Свитолина - со швейцаркой Белиндой Бенчич.
Вторая ракетка мира Каролина Плишкова прокомментировала выход в полуфинал итогового турнира WTA после победы над Симоной Халеп 6:0, 2:6, 6:4.
«В целом, был хороший матч. Немного неровный с обеих сторон, но такое бывает. Конечно, полуфинал – это здорово. Теперь у меня есть третий шанс пройти чуть дальше. Это моя цель».
В 103-минутном матче теннисистки допустили 31 и 30 невынужденных ошибок, но при этом Плишкова пробила навылет 28 раз, а Халеп – 15.
«Я борюсь, делаю все, что в моих силах. Понятно, что я сейчас не в стопроцентной форме, но я всегда стараюсь сыграть еще один мяч. Игра все равно есть. В первом сете я играла отлично. Можно сказать, что она играла так, как мне было удобно: ее мячи летели именно туда, где мне было удобно их принимать. Я чувствовала себя отлично, шла на мяч. Ее подача ей не особо помогала, со второй я ее давила. И особо не ошибалась.
Во втором сете она заиграла хорошо. Немного поменяла темп, стала играть чуть умнее, чуть больше ждать ошибок. Играть в таком стиле два сета на этом корте тяжело, потому что нужно играть каждое очко. В целом, я весь матч действовала активно, играла от себя. А нетбол на матчболе был моей наградой.
Последний гейм я почти проиграла, там было 0:30, но я сыграла пару очков активно. И этот матчбол был будто подарком для меня от кого-то. Я испытала большое облегчение, потому что уже подумала, что мяч останется на моей стороне. Конечно, я была рада, но и ей сочувствовала, потому что матч был очень равный, и такое последнее очко немного несправедливо.
Место в финале экс-первая ракетка мира разыграет с нынешней первой – чемпионкой «Ролан Гаррос» Эшли Барти.
«Она №1, так что, конечно, будет сверхсложно. К тому же, она классно играет на этом покрытии. Оно ей подходит. Мы с ней тренировались перед турниром. Но ничего невозможного нет. Моя цель – пройти дальше, чем два предыдущих года.
Этот турнир – последний рывок. Может, поэтому я так хорошо тут играю – если бы впереди было еще две-три турнирные недели, может, я бы так не играла. А сейчас просто отдаю все, что осталось.
Я довольно быстро восстанавливаюсь. Я уже давно играю сезоны до самого конца. Это непросто, и конечно, я устала. Но я делаю то, что люблю».
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Венгерка Тимя Бабош и француженка Кристина Младенович пробились в финал итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжене в парном разряде.
В полуфинале Бабош и Младенович (номер 3 посева) победили австралийку Саманту Стосур и китаянку Чжан Шуай (7) со счетом 1:6, 6:4, 10:8. Теннисистки провели на корте полтора часа.
Во втором полуфинале сыграют Анна-Лена Гренефельд/Деми Схюрс (Германия/Нидерланды) - Си Сувэй/Барбора Стрыцова (Тайвань/Чехия).
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Украинка Элина Свитолина пробилась в финал итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA), который проходит в китайском Шэньчжене.
Свитолина, посеянная под восьмым номером, в субботу в полуфинале встречалась со швейцаркой Белиндой Бенчич (7-я сеяная). При счете 5:7, 6:3, 4:1 в пользу украинки Бенчич отказалась от продолжения борьбы. Встреча продолжалась 1 час 51 минуту.
В борьбе за титул Свитолина сразится с победительницей противостояния Каролина Плишкова (Чехия, 2) - Эшли Барти (Австралия, 1).
Австралийка Эшли Барти стала финалисткой итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA), который проходит в китайском Шэньчжене.
Барти, получившая первый номер посева, в субботнем полуфинале победила чешку Каролину Плишкову - 4:6, 6:2, 6:3. Встреча продолжалась чуть менее двух часов.
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Первая ракетка мира австралийка Эшли Барти впервые в карьере выиграла итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA), который проходил в китайском Шэньчжэне.
Барти в финале нанесла поражение украинке Элине Свитолиной, которая победила на итоговом турнире WTA в 2018 году, со счетом 6:4, 6:3. Теннисистки провели на корте 1 час 27 минут.
23-летняя австралийка впервые обыграла Свитолину, предыдущие пять встреч завершились в пользу 25-летней украинки. Барти в 2019 году выиграла "Ролан Гаррос" и завоевала два титула WTA - на турнирах в Майами и Бирмингеме.
Первая ракетка мира Эшли Барти прокомментировала победу над итоговом турнире WTA.
«Ощущения странные, если честно. Кажется, это получился совершенно бесконечный сезон. Были невероятные взлеты и падения – и взлетов было больше. Закончить сезон особенным вечером в Шэньчжэне очень классно.
Чтобы одержать такую победу, нужно обыгрывать лучших из лучших. Я вспоминаю турнир в Майами, где мне это удалось впервые, где я впервые победила теннисисток топ-10 подряд, провела очень стабильную неделю.
После того турнира я очень выросла и добилась большого прогресса. И было очень важно, что я смогла оправиться после разочаровывающего поражения от Кики Бертенс в группе».
Финалистка итогового турнира WTA Элина Свитолина прокомментировала дальнейшие планы.
«В первую очередь нужно сделать снимок колена. В следующем сезоне я хочу оставаться здоровой. Сейчас колено периодически болит, с болью нужно справляться. Так что первым делом займусь этим.
Потом, наверное, еду в Лондон, потому что кое-кто там будет запасным на итоговом турнире, и я должна туда ехать. Потом на какое-то время поеду на Украину. А потом почти на месяц в Дубай, где мы будем готовиться к сезону».
-
Shiseido WTA Finals; Shenzhen, China
Венгерка Тимя Бабош и француженка Кристина Младенович стали победительницами итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжене в парном разряде.
В финальном матче Бабош и Младенович (3-й номер посева) обыграли Си Сувэй и Барбору Стрыцову (Тайвань/Чехия, 2) со счетом 6:1, 6:3. Встреча продолжалась 1 час 5 минут.
Бабош выиграла итоговый турнир WTA в парном разряде в третий раз подряд, Младенович - во второй.
Венгерка Тимеа Бабош и француженка Кристина Младенович защитили прошлогодний титул на итоговом турнире WTA. Они стали первой командой после Лизел Хубер и Кары Блэк в 2007-2008 годах, которой удалось взять итоговый дважды подряд.
Бабош в этом году выиграла итоговый в третий раз подряд – в 2017-м она победила в паре с Андреа Главачковой. До нее три парных итоговых кряду последней брала Линдсей Дэвенпорт в 1996-1998 годах (с тремя разными партнершами).