Теннисистки о турнире и не только...
Мугуруса о работе с Мединой-Гарригес: «Она – наш капитан в Кубке Федерации, но для меня как еще один партнер по команде»
Двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» Гарбинье Мугуруса рассказала о своем состоянии после поражения от Элисон Риск в первом круге US Open (6:2, 1:6, 3:6).
«После такого матча нужно оценить ситуацию хладнокровно. Сейчас мы все эмоциональны, всегда болезненно проигрывать в первом раунде «Шлема». Поэтому нужно немного успокоиться. Все можно изменить, я буду работать над этим неделю за неделей».
Мугуруса, ранее прекратившая сотрудничество с Сэмом Сумиком, в Нью-Йорке сотрудничала с Анабель Мединой-Гарригес.
«Не слишком стремлюсь нанять нового тренера, но важно сделать правильный выбор. Сейчас интересный период с Анабель. Посмотрим, кто поедет со мной в Азию.
Я счастлива, что Анабель в моей команде. Все-таки она – наш капитан в Кубке Федерации, играла со мной во время карьеры и прекрасно меня знает. Это как еще один партнер по сборной.
Для меня хорошим тренером будет тот, кто знает теннис на высшем уровне, обладает сильным характером и умеет находить общий язык. Это три ключевых требования».
Бьянка Андрееску: «Волынец? Очень смешная фамилия»
Бьянка Андрееску (15), в первом круге US Open со счетом 6:2, 6:4 обыгравшая Кэти Волынец (WC), рассказала о сопернице.
«Думаю, у нее светлое будущее. Если она будет много работать и продолжит улучшать игру, то может стать очень опасной соперницей для многих. Она очень хорошо двигается и не показывает никаких отрицательных эмоций, что очень впечатляет».
Также Андрееску оценила произношение фамилии американской теннисистки, которое очень похоже на «volley nets», что в переводе означает «удары с лета у сетки».
«О, я даже никогда не задумывалась. Теперь догадалась. Да, звучит странно. У нее очень хорошая, смешная фамилия».
Осака – на вопрос, какой совет дала бы Гауфф: «Не думаю, что кому-нибудь нужны мои советы»
Первая ракетка мира 21-летняя японка Наоми Осака ответила на вопрос, какой совет дала бы 15-летней Коко Гауфф, чтобы помочь ей справиться с ожиданиями.
«Я не думаю, что кому-нибудь нужны мои советы (улыбается).
Даже не знаю. Кажется, у нее все нормально. Все по-разному справляются с обстоятельствами. Но я недавно пыталась поговорить с ней, потому что она немного на меня похожа. Я увидела ее в раздевалке, и она сидела в наушниках. И я такая: «О, знакомая картина» (улыбается).
Мы с ней немного поговорили. Она очень хорошая. И я тренировалась с ней, когда ей было 13 лет. Теперь 15. Наши отцы нормально общаются. И у нее все хорошо».
Теннисисты о турнире и не только...
Андрей Рублев: «Матч был особенным, потому что я знал, какой Циципас хороший игрок»
Россиянин Андрей Рублев прокомментировал победу над восьмой ракеткой мира Стефаносом Циципасом в первом круге US Open (6:4, 6:7, 7:6, 7:5).
«Условия были очень сложными, и мы провели потрясающую встречу. У меня тоже много раз были судороги по ходу матча.
Это пятисетовый формат, ради таких матчей мы и работаем. А такие победы придают уверенности в себе. Матч был особенным, потому что я знал, какой Циципас хороший игрок».
Стефанос Циципас: «Постоянно делаю одно и то же, одно и то же. Не испытываю вдохновения»
Восьмая ракетка мира грек Стефанос Циципас после поражения от Андрея Рублева в первом круге US Open рассказал о психологических проблемах.
«Мне кажется, что я постоянно делаю одно и то же, одно и то же. Мой мозг уже не справляется. На корте одни и те же схемы, одно и то же исполнение, одни и и те же стратегии. Я не испытываю вдохновения. Я играю, и нет ощущения, что я что-то преследую.
Недавно я вошел в топ-5. Тогда я увидел цифру 5 и свое имя рядом с ней, и был очень рад. Но потом я понял: чтобы там задержаться, мне нужно очень, очень стабильно играть полуфиналы, финалы, выигрывать титулы, и это немного засело мне в голову.
Поражения в первых-вторых кругах теперь недопустимы. Нужно более профессионально подходить к турнирам.
Не знаю, где я теперь буду в рейтинге. Я довольно быстро выпал из топ-5. Но, конечно, хочу туда вернуться, это было прекрасное ощущение».
Стефанос Циципас (8) прокомментировал поражение от Андрея Рублева в первом круге US Open.
«Он хорошо играл, не давал мне много шансов. Чувствую, что способен на большее, но не знаю, как этого достичь. Хотя была возможность изменить игровой план.
Он весь матч контролировал подачу. Я делал это не очень хорошо, и это повлияло на игру на задней линии, у сетки. Неспособность выиграть легкие очки за счет подачи отразилась на психологии.
Надеюсь, у меня все получится в следующий раз. Желаю Андрею всего наилучшего, потому что он заслуживает пройти как можно дальше.
Не собираюсь реагировать так же, как на «Уимблдоне». Я слишком чувствителен к поражениям. В жизни есть вещи гораздо хуже этого, но после «Уимблдона» у меня было такое настроение, будто кто-то умер. Не знаю, почему так расстроился. Я очень хотел хорошо выступить, но все ухудшило то, что я плохо тренировался перед матчем.
Стэн однажды сказал, что нужно принять поражение и двигаться дальше. Согласен с ним. С опытом стало легче. Не только на турнирах, но и в отношениях с людьми. Разговаривая с ними, я пришел к выводу, что возможность соревноваться с лучшими на крупных турнирах и добиваться успеха на некоторых из них – уже потрясающе».
О судьях
«Не очень приятно, когда есть судья, который выдает вам предупреждения за затяжку времени и подсказки тренера. Это может повлиять на ход мыслей и принятие решений.
Иногда я уверен, что меня наказывают ни за что. Я настолько сконцентрирован во время матча, что никак не могу думать о том, что говорит отец.
У меня просто гул в голове. Не пытаюсь услышать команду, потому что это повлияет на мою игру. И не обращаю на это особого внимания».
О поражении от Вавринки на «Ролан Гаррос»
«Это осталось глубоко в душе. Я все еще чувствую боль от поражения.
Пытаюсь стереть это из моей памяти и двигаться дальше, потому что похожие ситуации повлияли на карьеру некоторых игроков. Не хочу, чтобы это произошло со мной. Хочу быть психологически устойчивым и постоянно развиваться».
О выступлении на «Шлемах» в этом году
«Начал невероятно хорошо. Дошел до полуфинала. Теперь понимаю, насколько это было сложно, хотя был очень разочарован после вылета. Во Франции мог быть четвертьфинал, если бы сыграл чуть лучше.
В следующем году постараюсь быть более стабильным».
«Не знаю, чего стоит его выступление, потому что он играл против ненастоящего меня». Тим о поражении от Фаббиано
Четвертая ракетка мира Доминика Тим прокомментировал поражение от Томаса Фаббиано в первом круге US Open (4:6, 6:3, 3:6, 2:6). Перед турниром Тим перенес болезнь.
«Я еще перед турниром говорил, что сыграю, но не знаю, что из этого выйдет. Я очень устал после двух сетов. Сейчас я далек от лучшей формы. В таком состоянии очень трудно победить.
Я вышел на корт, потому что на двухнедельных турнирах произойти может что угодно. Но в итоге вышло так.
Я честно скажу: поздравляю Томаса, и я рад за него. Но сегодня на корте был ненастоящий я. Не знаю, чего стоит его выступление, потому что он играл против ненастоящего меня».
Материалы СМИ о турнире ...
«Серена свела старые счеты в последнем матче с Шараповой»
Что пишет о первом круге US Open американская и мировая пресса.
Нью-Йорк (США). Турнир «Большого шлема» US Open.
Общий призовой фонд 57 238 700 долларов. Открытые корты, хард.
Женщины. Первый круг.
Серена Уильямс (США, 8) — Мария Шарапова (Россия) — 6:1, 6:1
ESPN: у Шараповой не было ответов на мощь соперницы
«В понедельник под прожекторами Арены Артура Эша на короткое время показалось, что вызывавший большой ажиотаж, но чересчур драматизированный матч между Сереной Уильямс и Марией Шараповой может действительно оправдать ожидания. Напряжение между соперницами было ощутимым. На протяжении шести минут шла очень насыщенная игра, вызывавшая ахи и охи публики. Но продлилось это совсем недолго. Фирменный стон Шараповой раздавался все громче и отчетливее, но это не помогало — у нее не было ответов на мощь соперницы. Она выглядела растерянной и смотрела на свою ракетку, не веря в происходящее».
New York Times: Серена сокрушила Шарапову
«Разве мог бы найтись более подходящий для Серены Уильямс соперник, чтобы вернуться на US Open после прошлогоднего драматичного финала? Многое изменилось в теннисе и не только с тех пор, как Серена Уильямс и Мария Шарапова в последнее время сыграли друг против друга на Australian Open-2016, но только не это: Шарапова остается для Уильямс-младшей верной музой, вдохновляющей показывать лучшее из того, на что она способна.
Это выступление Серены было одним из лучших для нее после выхода из декрета и открыло кое-какие интригующие перспективы на ближайшее будущее. Если она останется здоровой и будет бить по мячу так же, как в этом матче, она наверняка пройдет далеко во «Флашин Медоуз».
Tennis.com: Серена vs. Шарапова. Событие, спектакль, но никак не матч
«Когда Серена Уильямс играет с Марией Шараповой — это событие, теннис, обязательный для просмотра, это спектакль. Единственная проблема — это вовсе не матч. Это становилось очевидным дважды или трижды по ходу их матча на US Open. Стадион был почти заполнен, атмосфера накалена. Все это немного напоминало цирк и длилось недолго — всего 59 минут. Серена, как всегда, была готова к Шараповой и остра, как бритва. Это, возможно, был ее лучший матч после рождения дочери. Станет ли он трамплином на будущее? Если она притворится, что всех ее соперниц зовут Мария Шарапова, она может больше никогда не проиграть».
Sports Illustrated: Еще шесть матчей на таком уровне — и Серена победит Маргарет Корт
«20-2 — это не соотношение побед и поражение, а настоящий поджопник. Но таков расклад, когда Серена Уильямс играет с Марией Шараповой. Последний удар случился в понедельник. Мы знаем, что Серена может долго раскачиваться на турнирах «Большого шлема», но только не в этот раз. Против своей главной соперницы, которой не проигрывает уже 15 лет, она начала резво. Добыла победу своими силами. Еще шесть матчей на таком уровне и она догонит другую принципиальную соперницу, правда, иного толка — Маргарет Корт.
The Guardian: Серена выиграла у Шараповой в 19-й раз подряд
«Выступление в матче против Шараповой вернуло нас к тем давно ушедшим дням, когда доминирование Серены Уильямс казалось совершенно естественным. Когда она будет продвигаться по турниру, ей, возможно, будет полезно вспомнить, каково это — наступать ногой на шею соперницу, ставки в матче с которой высоки, и ни за что не отпускать».
Мария Никулашкина
Газета "С-Э" 27 августа 2019, 15:00
Материалы СМИ о турнире ...
Рублев снова выиграл эпичный матч. Теперь — на US Open
Судороги Стефаноса Циципаса не снижают заслуг 21-летнего москвича
Нью-Йорк (США). Турнир «Большого шлема» US Open. Общий призовой фонд 57 238 700 долларов. Открытые корты, хард. Мужчины. Первый круг.
Андрей Рублев (Россия) — Стефанос Циципас (Греция, 8) — 6:4, 6:7 (5:7), 7:6 (9:7), 7:5.
Шарапова — Уильямс — это прекрасно, но для тех, кто много лет смотрит теннис, было еще несколько безумно захватывающих матчей первого круга на US Open-2019. Один из них — Андрей Рублев — Стефанос Циципас. Поединок двух молодых и страшно перспективных парней. Через год-два они вполне могут встретиться на «Шлеме» где-нибудь в четвертьфинале, а то и выше. А сегодня выдали матч, который запомнят надолго.
Благодарность Федереру
В мужской сетке среди всех несеянных игроков было, пожалуй, двое, на кого совсем никто не хотел попадать на старте — Андрей Рублев и Денис Шаповалов. В итоге обоим достались такие же молодые, но более рейтинговые Стефанос Циципас и Феликс Оже-Альяссим. Матч Андрея с греком из топ-10 открывал второй день US Open.
Несмотря на приличную разницу в рейтинге, шансы Андрея смотрелись очень неплохо. Его уровень игры сейчас намного превосходит его рейтинг (43). В свой хороший день он способен обыграть кого угодно, что продемонстрировал две недели назад в Цинциннати. Там он победил Роджера Федерера, что дало ему массивную прибавку к уверенности. Учитывая не лучшую форму Циципаса, Андрей был более, чем способен бросить ему вызов.
И он начал демонстрировать это с первого же гейма. Грек не вошел в игру, сразу настрелял ошибок и позволил Рублеву сделать брейк. До конца первой партии Андрей спокойно додержал свою подачу — 6:4. Второй сет также начался с преимущества россиянина, которое вылилось в брейк, но тут третью ракетку России немного зажало, и он отдал преимущество без посторонней помощи. Остаток сета прошел в абсолютно равной борьбе, ребята дошли до тай-брейка, где Циципас сразу получил преимущество и не упустил его.
Не случившийся перелом
Перед третьим сетом могло показаться, что в матче произошел перелом. Более рейтинговый игрок запросто мог развернуть ситуацию в свою пользу, но к чести Андрея, он не позволил ему этого сделать. Рублев всю третью партию был лучшим игроком на корте, снова повел с брейком, снова упустил преимущество, но на этот раз к тай-брейку подошел с полным багажом уверенности. Он проще, чем Стефанос брал свои геймы, увереннее смотрелся на подаче, да и в целом выглядел решительнее.
Что еще можно отметить в игре Андрея из того, что не было раньше, — это новый уровень подачи. Она и раньше была сильной, но теперь добавилась точность и стабильность: он несколько раз брал геймы с 0:15 за счет четырех пушечных подач. Это очень важное умение для топ-игрока. Без подачи, способной приносить тебе не только очки, но и геймы, трудно претендовать на серьезные кубки.
Именно подача была элементом, который сыграл решающую роль на тай-брейке третьего сета. Вообще, это тай-брейк — пока лучшее, что случилось на турнире. Сначала преимущество получил Стефанос, затем Андрей сравнял счет и получил сетбол на своей подаче при 6:5, тут грек провел два сумасшедших приема, в стиле Джоковича, и вот уже у него сетбол на подаче. Пришло время Андрея творить чудеса. Он включил режим стены и дважды заставил соперника ошибиться — 8:7. И в этот момент выстрелил с подачи, как из пушки, оставив сет за собой.
Как выяснилось, этот момент был решающим в матче. При счете 2:2 в четвертой партии Циципас поймал судорогу и почти перестал бегать. Это, однако, не особо помогло Андрею. Стефанос на одной ноге продолжал выполнять сумасшедшие удары и какое-то время еще держался на равных. В седьмом гейме Рублев сделал брейк и вышел подавать на матч при 5:4, но тут с ним случилось что-то из детства. Нервы накрыли с головой: четыре невынужденных ошибки подряд и 5:5. Пришлось проявить характер, чтобы не поплыть в такой ситуации. Уже в следующем гейме россиянин сделал еще один брейк и со второго раза подал на матч без проблем.
Сегодня в завтрашний день
Это была в целом очень зрелая игра от Рублева. Он нормально контролировал эмоции, обошелся почти без спадов, если не считать первую подачу на матч, и показал уровень, близкий к топ-10. Именно там ему и место, учитывая его талант и способности. Правда, конкуренция за эти позиции будет в ближайшие годы просто сумасшедшая. Тем важнее эта победа для Андрея, ведь одним из главных его соперников в ближайшие лет 10 будет как раз Циципас.
Во втором круге Рублев сыграет с Жилем Симоном — французским ветераном, который демонстрирует очень вязкий теннис. Это будет неприятный соперник, но Андрей сейчас более сильный игрок, чем Жиль, поэтому будет фаворитом. В целом сетка вполне ему позволят повторить свой уже успех US Open-2017, когда он дошел до четвертьфинала.
Михаил Потапов
Газета "С-Э" 27 августа 2019, 23:15
Теннисисты о турнире и не только...
Медведев – освиставшим его зрителям US Open: «Чем больше вы так делаете, тем больше я буду для вас побеждать»
Россиянин Даниил Медведев после победы над Фелисиано Лопесом в третьем круге US Open (7:6, 4:6, 7:6, 6:4) поблагодарил зрителей. По ходу матча он показал им средний палец, и потом они постоянно его освистывали.
«Спасибо вам всем – ваша энергия принесла мне победу. Если бы не вы, я бы, наверное, проиграл. Потому что я был очень уставшим, вчера у меня были судороги. Когда вы ляжете спать, я хочу, чтобы вы знали: я выиграл из-за вас!
(Стадион свистит).
Я думаю, что этой энергии мне хватит на следующие пять матчей. Чем больше вы так делаете, тем больше я буду для вас побеждать. Спасибо!» – заявил Медведев.
«Слишком часто слушаю подобное дерьмо. Мне уже надоело». Федерер ответил на обвинение в излишнем влиянии на организаторов US Open
Британец Дэн Эванс, в третьем круге US Open проигравший Роджеру Федереру (2:6, 2:6, 1:6), обвинил швейцарца в излишнем влиянии на организаторов.
Их матч проходил в пятницу первым запуском – меньше чем через сутки после окончания предыдущего матча Эванса. У Федерера между матчами было почти двое суток, потому что он свой второй круг сыграл в среду, а Эванс из-за дождя – в четверг.
Мне было тяжело. Но уже не первый раз игрок с более высоким рейтингом имеет, скажем так, влияние. И, конечно, турнир хочет Роджера. Им лучше, чтобы Роджер прошел дальше, а не я. Так что это можно понять», – сказал Эванс.
Федерер прокомментировал слова британца.
«Я не помню, чтобы я что-то просил. Не знаю, просила ли моя команда. Наверное, вопросы о предпочтениях были.
Но это не значит, что «Роджер попросил, Роджер получил». Запомните это, потому что я слишком часто слушаю подобное дерьмо. Мне уже надоело слушать, что, оказывается, я все решаю. Это делают турнир и телеканалы.
Мы можем высказать мнение – это да. Но я все равно выйду на корт, даже если меня поставят на 4 часа утра».
Джокович о травме плеча: «В какой-то момент боль была почти невыносимой. Но УЗИ выявило, что повреждений нет»
Первая ракетка мира и действующий чемпион US Open Новак Джокович рассказал о проблеме с левым плечом, которую испытывает на турнире.
«В какой-то момент боль была почти невыносимой. Мне было больно подбрасывать мяч. Надеюсь, мне удастся значительно снизить боль, чтобы я смог сыграть третий круг.
Мы сделали ультразвук и выявили, что повреждений нет. Не думаю, что это может быть долгосрочной проблемой – по крайне мере, специалисты так говорят. Неприятно, что это происходит на «Шлеме», но мы найдем выход».
Теннисистки о турнире и не только...
Кузнецова о первом матче с Сереной: «Практически памперс надо было подкладывать»
Двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» Светлана Кузнецова в интервью «Евроспорту» рассказала о первом матче с Сереной Уильямс.
«Когда мне было 16 лет, я играла пару с Арантой Санчес. И на втором турнире увидела в сетке, что во втором круге мы играем с Сереной и Мартиной Навратиловой.
У меня, конечно, не то что коленки затряслись – практически памперс надо было подкладывать.
Мы выиграли тот матч, но меня Серена простреляла. Она так запугивает, и это часть процесса. Поэтому, когда выходят играть с Сереной, половина матча уже заранее проиграна. Она это знает и на психологическом уровне подавляет.
И когда я начала играть пару с Навратиловой, она мне говорит: «Я хочу, чтобы с первого удобного мяча ты ударила со всей силы – а тогда у меня силы были ого-го – в Серену».
Я на нее смотрю: «Тебе-то потом не прилетит, а прилетит мне». А она говорит, что надо показать, что ты не боишься».
Андрееску о дебюте в топ-10: «Вы шутите? Вот это да». Ее дезинформировали
Бьянка Андрееску (15) вышла в третий круг US Open, обыграв Кирстен Флипкенс (6:3, 7:5). После матча ей сообщили, что по итогам турнира она впервые войдет в топ-10.
«Вы шутите? Серьезно? Я правда не знала. Подождите секунду. Вот это да.
Обычно не проверяю эти вещи. Просто концентрируюсь на своей игре, но это – вау. Все, что могу сказать прямо сейчас. Я краснею? Немного?» – отреагировала 19-летняя канадка.
При этом Андрееску еще не обеспечила себе дебют в топ-10. В следующем матче она сыграет с Каролин Возняцки (19).
Гауфф о US Open: «После «Уимблдона» я уже знала, что буду здесь фаворитом»
15-летняя Кори Гауфф после победы во втором круге US Open над Тимеа Бабош (6:2, 4:6, 6:4) рассказала об отношениях с первой ракеткой мира Наоми Осакой и о настрое на их следующий матч.
«Она прекрасный игрок, действующая чемпионка, выиграла два «Шлема», №1 в мире, и ей всего 21. Мы обе молодые, просто я больший новичок в игре. Так что мне просто интересно посмотреть, как наши стили будут сочетаться. Конечно, я хочу победить, но еще и насладиться самой борьбой. Посмотрим, как все пойдет.
Она очень милый человек и на корте и вне его. Она всегда борется. Думаю, она показывает нам и как сражаться на корте, и как вести себя за его пределами.
В прошлом году на US Open она не была такой уж явной претенденткой на титул (понятно, сейчас она ей стала), но так мощно сыграла, в том числе в финале, что стала огромным вдохновением для всех.
Я чувствую поддержку, играя в родной стране. После «Уимблдона» я уже знала, что буду здесь фаворитом. Раньше я играла на юниорском Кубке Федерации, хочу сыграть на взрослом уровне и, может даже, на Олимпиаде».
Мнения, комментарии, анализ...
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сказал РИА Новости, что Андрей Рублев удачно провел Открытый чемпионат США по теннису.
Рублев не смог пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата США, который проходит в Нью-Йорке. Рублев в четвертом раунде уступил итальянцу Маттео Берреттини (24-й номер посева) со счетом 1:6, 4:6, 6:7 (6:8). Матч продолжался 2 часа 11 минут.
"Этот US Open, несомненно, получился для Рублева удачным. Андрей избавился от травмы, спортивная наглость теперь позволяет ему рисковать, это дает свои плоды. Он все время рвется играть, но в будущем надо сокращать количество турниров, ведь столько играть травмоопасно. Надо работать над вариациями игры", - сказал Тарпищев по телефону.
"В матче с Берреттини Рублев не превзошел соперника по ударам, но, если бы не упустил первый сет, все могло сложиться иначе. Возникает вопрос: почему два первых сета так сложились. Ты явно проигрываешь в обмене ударами, играешь коротко. Когда тебя начинают "забивать", ты должен играть в длину, но не надо все время пробивать низко над сеткой в ответ, надо возвращать мяч так, чтобы соперник все время играл с отскока в разных по высоте точках. Надо разбалтывать соперника. Если бы упорнее сложились первые два сета, Рублев мог побеждать", - сказал Тарпищев.
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, комментируя выступление Андрея Рублева на Открытом чемпионате США, сказал, что россиянин продолжит совершенствовать свою игру.
Рублев на US Open-2019 добрался до четвертого круга.
"При такой игре, какую показывает Рублев в свои почти 22 года, понятно, что он будет продолжать совершенствовать свой теннис. Работы еще непочатый край впереди. Если продолжит работать над собой, то вырастет еще больше. Если бы все сейчас идеально было в его игре и тот результат, который показан в Нью-Йорке был бы пределом, то было бы гораздо хуже. Приятно, что впереди много работы и есть возможности расти. Если Андрей будет слышать то, что от него требуется, то серьезно прибавит", - сказал Тарпищев РИА Новости по телефону.
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сказал РИА Новости, что теннисист Даниил Медведев по своему уровню уже сильнее швейцарца Стэна Вавринки.
Медведев, посеянный под пятым номером, в воскресенье в матче четвертого круга US Open победил немца Доминика Кепфера со счетом 3:6, 6:3, 6:2, 7:6 (7:2). В четвертьфинале россиянин встретится с Вавринкой (23-м сеяным).
"Если абстрагироваться от проведенных матчей и представить, что оба теннисиста в оптимальных кондициях, то я бы считал, что Даня выиграет в данной ситуации. В нормальной ситуации Медведев уже посильнее Вавринки – это объективная реальность. Но надо принимать во внимание степень усталости нервной системы и физическую усталость. Вавринка сыграл много турниров Большого Шлема, для него пятисетовые матчи на протяжении двух недель – привычное дело. У Дани такого опыта пока не так много", - сказал Тарпищев по телефону.
"Надо будет просчитывать подачу, в ответственные моменты Вавринка подает по линии. Для того чтобы просчитывать подачу, нужен опыт. Необходимо чередовать комбинации и подавать значительно лучше, чем в первом сете предыдущей встречи с Кепфером. Вариантов игры много, можно играть с Вавринкой, Даня умеет это все делать. Психология и физическая форма, эмоциональное состояние должны быть на оптимальном (из того, что возможно на данный момент) уровне, тогда все получится", - отметил Тарпищев.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 сен - РИА Новости, Тарас Барабаш.
Материалы СМИ о турнире ...
Медведев как загнанный зверь. Зол и очень опасен
Во вторник вечером по московскому времени российский теннисист Даниил Медведев сразится с опытным швейцарцем Стэном Вавринкой за путевку в полуфинал US Open.
US Open. Четвертьфинал. Стэн Вавринка (Швейцария, 23) — Даниил Медведев (Россия, 5). Начало не ранее 20.30 мск
Даниил Медведев — главный теннисный герой лета. Говорить о себе он заставляет и потрясающими результатами, каких российские мужчины не показывали давным-давно, и своим эпатажным поведением. Назло американской публике он вышел в четвертьфинал US Open, первый в своей карьере на турнирах «Большого шлема». Он остался единственным представителем России на заключительном мэйджоре сезона. И теперь его ждет очень серьезная проверка — и в теннисном плане, и в ментальном, и в плане опыта. Встреча — с чемпионом US Open-2016 Cтэном Вавринкой.
Медведев — фаворит?
Формально Медведев будет фаворитом этого матча. Это ведь он стоит в рейтинге намного выше — 5-е место против 24-го. Это он в августе сыграл три финала подряд, один из которых — на «Мастерсе» в Цинциннати — выиграл. Это он вышел победителем в единственной очной встрече — на Центральном корте Уимблдона в 2017 году.
В то же время есть слишком много «но». В первую очередь, вопросы вызывает свежесть и физическое состояние Даниила. За 33 дня с 31 июля по 1 сентября россиянин провел 20 матчей. Он едва не отдал выигранную встречу с Уго Дельеном во втором круге, потому что от усталости начались судороги ног. В конце поединка с Фелисиано Лопесом заныло плечо. На встречу четвертого круга с Домиником Кепфнером он вышел весь перевязанный — с тейпами на обеих ногах, потому что приводящие мышцы бедра забиты, и на плече. Плюс в тот день он принимал обезболивающие. Времени восстановиться к матчу с Вавринкой было не много. Да и ментально он, видимо, уже наигрался. Атака на болбоя и неприличный жест в адрес трибун — все это указывает на то, что держать себя в руках становится сложнее. Об этом же говорил и Александр Метревели в интервью «СЭ». Нервная система дает сбой.
В целом, на этом турнире Медведеву везло с жеребьевкой. Ни один из четырех его соперников не входил даже в топ-60. Получается, матч с Вавринкой будет для него первой серьезной проверкой. Швейцарец, правда, тоже до встречи с Джоковичем обыграл двух парней не из сотни и еще одного, стоящего 74-м. А матч с сербом не был полноценным — первый «сеяный» и действующий чемпион снялся после двух проигранных сетов из-за травмы плеча. Встречи с Даниилом Стэн теперь ждет с большим нетерпением.
«Он играет в потрясающий теннис, выходит в финал за финалом, выиграл турнир в Цинциннати и здесь уже выиграл много матчей. Будет очень интересно сыграть против него. С нетерпением жду этого. Это же четвертьфинал. Будет теннис высокого уровня, и я взбудоражен», — сказал он.
Сам Вавринка этим летом был не слишком заметен. После Уимблдона он выступил только на двух турнирах — «Мастерсах» в Монреале и Цинциннати. И на обоих проигрывал во втором круге россиянам — сначала Андрею Рублеву, потом Карену Хачанову. Теперь пришел черед третьего русского богатыря?
То, что Медведев уже побеждал швейцарца на турнирах «Большого шлема», не должно вводить никого в заблуждение. Тогда, на Уимблдоне-2017, Стэн был не в лучших кондициях и уже через пару дней после поражения от Даниила перенес серьезную операцию на колене, а для того, чтобы прийти в себя после нее, ему потребовалось около года.
Ценный опыт
Не стоит забывать и о такой штуке, как опыт. Предстоящий финал будет дебютным для Даниила на «Шлемах», но для Стэна — уже 17-м в карьере и вторым в этом году. Он прекрасно знает, как играть в больших матчах на главных турнирах. Даже Медведев говорит: «На «Шлемах» Стэн играет лучше, чем на всех остальных турнирах».
«Знаю, как я чувствую себя на «Больших шлемах», знаю, как вывести себя на уровень лучшей игры, — утверждает сам швейцарец. — Иногда мне бывает тяжеловато в первых раундах, но если я их прохожу, уверенности заметно прибавляется».
Даниил отдает себе отчет в том, что сегодняшний матч не будет похож на сыгранный больше двух лет назад. «Все будет совсем по-другому. Тогда был травяной корт, а я был молод, менее опытен и горяч», — говорит россиянин.
Едва ли стоит рассчитывать, что вторничный четвертьфинал получится скоротечным. И Медведев, и Вавринка любят и умеют строить долгие розыгрыши, так что публика вправе рассчитывать на увлекательную игру с множеством ярких комбинаций.
Швейцарец может пытаться затягивать каждый розыгрыш и весь матч, чтобы окончательно выжать из измотанного соперника все соки, и искать возможности додавить его мощными ударами. Даниил попытается противопоставить свою стабильность, будет раскладывать мячи по углам и гонять Вавринку из стороны в сторону. Хорошо бы работала и его пушечная подача.
Важным фактором будет поддержка публика. За последние несколько дней Даниил умудрился стать главным злодеем теннисного Нью-Йорка, и не будет ничего удивительного, если симпатии зрителей на Арене Артура Эша окажутся полностью на стороне его соперника, чемпиона US Open-2016.
Но как раз это Медведева, кажется, совершенно не смущает. Он рассказал, что давно научился обращать энергию зрителей, даже негативную, в свою пользу. И его шутливое обещание оплатить билеты всем, лишь бы приходили на его матчи, вовсе не было провокацией. Напротив, шум трибун, может завести его, создать особую атмосферу, в которой захочется выиграть, несмотря на боль и усталость.
Мария Никулашкина
Газета "С-Э" 03 сентября 2019, 13:15
Теннисистки о турнире и не только...
Первая ракетка мира и прошлогодняя чемпионка US Open прокомментировала поражение от Белинды Бенчич в четвертом круге (5:7, 4:6) и травму колена.
– По-моему, она сыграла очень чисто. У нее был конкретный план, который она хотела реализовать.
Я не хочу говорить, что сама все сделала неправильно. Хочу мыслить более позитивно.
– К вам выходила физиотерапевт и осматривала колено. Насоклько оно вас беспокоило?
– Колено я травмировала в Цинциннати, но ситуация улучшается. Не хочу говорить, что проиграла из-за него, потому что до этого я провела три матча.
Просто нужно было выпить обезболивающее.
– Наверное, тяжелое поражение. Есть ощущение, что этот турнир вы покинете с более спортивным духом?
– Сейчас мне немного грустно, но по ходу турнира я еще многому научилась. Конечно, я хотела защитить титул. Но мне кажется, что мой человеческий прогресс мощнее, чем я могла себе представить. Надеюсь, я смогу и дальше расти. Я знаю, что если буду много работать, то и результаты придут.
– Чем нынешняя грусть отличается от той, что была после «Ролан Гаррос» и «Уимблдона»?
– Ну, на «Уимблдоне» я от вас в итоге ушла (улыбается). На «Ролан Гаррос» пришла сразу после матча. Была вся мерзкая, хотела поскорее уехать.
Сейчас вы видите, что я приняла душ (улыбается). Я более спокойна. И это связано с вопросом о том, что я выросла. Я не придаю огромное значение одному матчу.
Конечно, в какой-то степени придают, но в целом я хочу отметить, что летом играла лучше. Этот турнир для меня был одним из лучших.
Шестикратная чемпионка US Open Серена Уильямс, обыгравшая в четвертом круге Петру Мартич (6:3, 6:4) в день рождения дочери Олимпии, рассказала с какого возраста начнет брать ее на матчи.
«Она немного громкая и несносная, так что я не уверена, что ее стоит брать на матчи. Надеюсь, со следующего года, когда ей будет три, она сможет столько высидеть. Может, начну с небольших турниров и посмотрю, как у нее получается. Ей еще нужен дневной сон, из-за этого тоже трудно.
Два года назад, когда она родилась, мне было непросто, но все равно это круто. Просто подумать, что я мама, само по себе очень странно. Непривычно. Все еще непривычно и странно для меня».
Теннисисты о турнире и не только...
Даниил Медведев: «В первых двух сетах я считал, что проиграю из-за ноги»
Россиянин Даниил Медведев прокомментировал победу над Стэном Вавринкой в четвертьфинале US Open (7:6, 6:3, 3:6, 6:1).
– Как вам это удалось после травмы в первом сете? Потрясающее выступление.
– Я выиграл довольно некрасиво, потому что другого выхода не было. У меня до сих пор очень болит нога. Я знал, что нужно играть без ритм. В некоторых геймах я не бегал, чтобы дать ноге отдохнуть. То бил со всей силы, то начинал укорачивать в середину.
Я знал, что нельзя давать ему ритм. Что, может быть, из-за этого он ошибется в ключевые моменты. Так и получилось.
Конечно, я бы предпочел победить нормально, за счет нормального тенниса. Но получилось вот так. Надеюсь, физически я буду чувствовать себя лучше.
– После матча вы сказали, что были близки к тому, чтобы сняться. Насколько?
– Если честно, трудно ответить на этот вопрос. Хочется сказать, что очень близок, но, может быть, я бы просто отыграл три сета, закончил матч.
Могу сказать, что в первых двух сетах у меня не было никаких эмоций, потому что я считал, что проиграю из-за ноги. Либо снимусь, либо через час будут сидеть в раздевалке проигравшим.
Но когда я повел 5:3 во втором сете, я начал переживать, потому что был близок к 2:0 по партиям. И точно не снимусь, когда веду 2:0.
– Вам немного повезло с сеткой, потому что теперь у вас два выходных. Насколько это большая удача?
– Огромная, потому что до и во время матча я об этом не знал. Когда я ушел с корта, мне сказали, что теперь два дня отдыха. Я такой: серьезно?
Я не знал. Я думал, что будет как обычно: играю после одного выходного. А так это огромное преимущество в ситуации с ногой. Не хочу пока ничего говорить, но думаю, что все будет нормально.
– Вас удивляют ваши результаты этим летом? В чем причина вашего прорыва? Самое сильное место в игре?
– Я удивлен. Конечно, удивлен. Но ради этого я работал всю жизнь – особенно последние два с половиной года. К этому я постепенно шел, прибавлял в рейтинге. Но я все равно очень удивлен тем, как прошли последние четыре недели.
Столько разных обстоятельств. Обычно после финала в Вашингтоне в Монреаль приезжают уставшими. Я думал про себя: «Ладно, у меня уже был финал. Может быть, этот турнир не очень важный, я устал».
Но я вышел в финал «Мастерса», и это был лучший результат в моей жизни. В Цинциннати та же ситуация. Турнир организовал нам чартер, в полчетвертого ночи мы заселились в отель.
Я должен был сыграть. У меня был день на отдых, а потом нужно было играть с Кайлом Эдмундом. Я опять думал: «Только что был лучший результат в жизни. Может быть, стоит чуть расслабиться». Но потом я выиграл титул (улыбается).
Да, было много противоречивых моментов, я очень удивлен. Но ради этого я работал, об этом мечтал. Воплотил некоторые мечты.
Что касается игры, то я силен тактически, стабилен. Трудно сказать. У меня много сильных мест (улыбается).
Вавринка подтвердил, что заболел после матча с Джоковичем: «Но это часть «Большого шлема», с этим нужно жить»
Швейцарец Стэн Вавринка, в четвертьфинале US Open проигравший Даниилу Медведеву, подтвердил, что после матча с Новаком Джоковичем заболел и не мог тренироваться.
«Конечно, это очень неприятно. Но это часть «Большого шлема», с этим нужно жить. Я потратил все силы, которые у меня были, и я хотел бы, чтобы их было больше. С самого начала была нехватка всего: мощи, подвижности, ясности мысли».
Трехкратный чемпион «Больших шлемов» Стэн Вавринка прокомментировал поражение от Даниила Медведева в четвертьфинале US Open (6:7, 3:6, 6:3, 1:6).
– Казалось, что в конце третьего сета вы вошли в игру. А потом он очень прибавил, а вы, кажется, наоборот. Что случилось?
– Думаю, он в целом играет очень хорошо. Он очень стабилен. С его игрой очень трудно бороться.
Я не очень хорошо начал матч, не смог поймать нужный ритм, равновесие между обороной и атакой. Подавал не очень. А он играл хорошо. Держался, когда было нужно. Сегодня он был сильнее.
– Его проблемы с движением и медицинский перерыв в первом сете на вас как-то повлияли? Было ощущение, что он может сняться? После матча он сказал, что был не уверен, что доиграет.
– Да, но для меня все это не имело особого значения. Он последние два матча говорит, что не может хорошо играть, но все равно побеждает, показывает хороший теннис и прибавляет по ходу встречи. Для меня это не имело значения.
– Насколько трудно играть с таким соперником, когда не чувствуешь ритма?
– Да, он это хорошо умеет. У него необычная игра. Он очень стабилен на задней линии, плоско бьет с бэкхенда.
Я сегодня сыграл не лучшим образом. Двигался не очень. Играл недостаточно разнообразно. В итоге мне было тяжело.
– На корте он сказал, что вам было трудно играть против травмированного. Можете объяснить почему?
– Повторюсь, мне все равно. Я видел его последние матчи, как он говорил, что ему больно. Конечно, ему больно. Некоторые любят всем показывать, как им больно. Другие скрывают.
Я уверен, что у 95% игроков что-нибудь болит. Всем приходится с этим справляться, а он справляется очень хорошо. Поэтому для меня его медицинский перерыв не был проблемой. Я знал, что он все равно будет бороться, что его трудно победить.
Сегодня он просто был лучше.
– Многие болельщики задаются вопросом, кто будет новым большим чемпионом. Даниил провел очень хорошее лето, и он еще очень молодой, но показывает серьезные результаты. Можете оценить, что он может сделать в будущем?
– Он уже в топ-5, он уже в элите. Все просто. Он выиграл в Цинциннати, дошел до финала в Монреале, вышел в полуфинал здесь.
Трудно сказать, выиграет ли он 10 «Шлемов» или один. Кто знает? Но он уже топ-игрок, очень сильный теннисист.
– О чем вы говорили у сетки?
– Он просто извинился, сказал, что ему на самом деле было больно, что он не хотел делать ничего против меня. Я сказал, что это не проблема. Пожелал удачи на будущее.
– С учетом уровня его игры в последний месяц он может выиграть этот турнир?
– Может, но я не думаю, что выиграет. Думаю, будет очень тяжело. Но это только мое мнение.
– Почему?
– Кажется, он уже начинает уставать, а в полуфинале нужно будет обыграть более сложного соперника – Роджера или Григора. (В итоге Димитрова, который победил Федерера – Sports.ru). А потом еще финал.
Но повторюсь, в последние недели он показал, что способен на что угодно. Конечно, у него есть шанс. Нужно выиграть всего два матча.
Материалы СМИ о турнире ...
Федерер освободил Медведеву дорогу к финалу?
Третья ракетка мира Роджер Федерер не смог выйти в полуфинал Открытого чемпионата США, уступив в пяти партиях Григору Димитрову.
Нью-Йорк (США). Турнир «Большого шлема» US Open.
Общий призовой фонд 57 238 700 долларов. Открытые корты, хард.
Мужчины. 1/4 финала
Даниил Медведев (Россия, 5) — Стэн Вавринка (Швейцария, 23) — 7:6 (8:6), 6:3, 3:6, 6:1
Георгий Димитров (Болгария) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 3:6, 6:4, 3:6, 6:4, 6:2
Маттео Берреттини (Италия, 24) — Гаэль Монфис (Франция, 13) — матч состоится сегодня ночью
Диего Шварцман (Аргентина, 20) — Рафаэль Надаль (Испания, 2) — матч состоится сегодня ночью
В 1/2 финала 6 сентября играют:
Медведев — Димитров
Берреттини / Монфис — Шварцман / Надаль
Если победа Даниила Медведева над Стэном Вавринкой в первом четвертьфинале US Open уже воспринимается как нечто закономерное, то результат другого вторничного матча немало удивил. В нем Григор Димитров победил Роджера Федерера. 28-летний болгарин — ярчайший представитель так называемого «потеряного» поколения — тех ребят, родившихся в начале 90-х, которым не повезло взрослеть в эпоху доминирования «Большой четверки» и обреченных оставаться в тени Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и даже Энди Маррея.
Димитров очень талантлив и долгое время носил прозвище «Федерер-младший». С юных лет от него, не переставая, ждали прорыва. Вот сейчас или, может быть, чуть позже. Он был в полуфинале Уимблдона в 2014 году и Australian Open в 2017-м. Выигрывал итоговый турнир года-2017.
Но после совершенно пропал с радаров. Удивительно, что победа над Федерером-главным — первая в жизни — пришла к Димитрову именно сейчас — на худшем отрезке в жизни и в карьере. Он расстался с очередной звездной подругой — певица Николь Шерзингер объявила, что они больше не пара. А на корте проиграл семь матчей из последних восьми и стремительно упал в рейтинге аж на 78-е место. К тому же US Open никогда не был его любимым турниром «Большого шлема». Хуже, чем в Нью-Йорке, Димитров выступал только на Roland Garros, а на Открытом чемпионате США его лучшим результатом был четвертый круг в 2016-м.
Замучить Федерера
Федерер после непростого начала турнира двух предыдущих соперников буквально разгромил, и во встрече с Димитровым считался фаворитом. Во вторник — лишь втором своем вечернем матче на турнире — он вел 2:1 по партиям, но болгарин смог найти свою лучшую игру. Григор дважды давал двойные ошибки на брейк-пойнтах, но в концовке матча, когда это требовалось больше всего, сыграл чище. Его целью было замучить ветерана, заставить того отработать все пять сетов. Так и получилось.
А к решающей партии Роджер оказался уже не в лучших кондициях. Перед пятым сетом он взял медицинский тайм-аут. «У меня были проблемы с верхней частью спины, шеей. Нужно было их расслабить, чтобы стало получше. Но это момент Григора, а не моего тела, так что все нормально», — сказал он после матча.
Швейцарец завершил матч с 60 невынужденными ошибками при 40 активно выигранных очках. У болгарина разница составила всего -6 (35 — 41).
Укротить Медведева
В полуфинале Димитров сразится с Даниилом Медведевым. Кто-то из этой пары впервые сыграет в финале турнира «Большого шлема». Только вот кто, предсказать сложно. У них равенство по предыдущим встречам — 1:1. Оба поединка состоялись в 2017 году — на траве в Queen's Club победил Димитров, на харде в Вашингтоне — Медведев. Конечно, сейчас россиянин, исходя из рейтинга и результатов, выглядит железным фаворитом. Это ведь он выиграл 21 матч из 23 последних и уже стал 4-й ракеткой мира.
О том, удобен ли ему этот соперник по игре, сейчас даже говорить не приходится. Сам Даниил действует так, что выбьет из зоны комфорта и разрушит игру любого, будь то хоть Джокович, хоть Вавринка, хоть кто угодно другой. С Димитровым матч тоже, должно быть, пойдет по схожему сценарию. Не зря же россиянина уже называют волшебником-иллюзионистом. Другое дело, что даже у магов физические силы не безграничны. Медведев в каждом матче обнаруживает у себя новую больную точку, но продолжает сражаться. Огромный запас уверенности и кураж должны помочь Даниилу, а два дня отдыха перед полуфиналом вместо одного станут приятным бонусом попадания в верхнюю половину сетки.
С другой стороны, Федерер вылетел с турнира тоже не сам по себе. И Димитрову такая победа придаст дополнительный импульс. Должно быть интересно. Но дальше полуфинала заглядывать пока не стоит.
Мария Никулашкина
Газета "С-Э" 04 сентября 2019,14:35
Материалы СМИ о турнире ...
Серена снова в финале. Будет ли скандал?
Серена Уильямс разгромила Эллину Свитолину и вышла в финал Открытого чемпионата США. За титул она поспорит с 19-летней Бьянкой Андрееску.
Нью-Йорк (США). Турнир «Большого шлема» US Open. Общий призовой фонд 57 238 700 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. 1/2 финала.
Серена Уильямс (США, 8) — Свитолина (Украина, 5) — 6:3, 6:1.
Андрееску (Канада, 15) — Бенчич (Швейцария, 13) — 7:6 (7:3), 7:5.
Когда Бьянка Андрееску появилась на свет, Серена Уильямс уже была чемпионкой US Open и владела пятью другими титулами. В субботу они сойдутся в борьбе за главный приз Открытого чемпионата США-2019. Это с трудом укладывается в голове, но так и есть. Серена продолжает доминировать, даже когда подрастают соперницы, теоретически годящиеся ей в дочери.
Превзойти рекорд
Со Свитолиной, игравшей в полуфинале на втором турнире «Большого шлема» подряд, американка в четверг разобралась за 70 минут. Она победила с 33 активно выигранными очками при 20 невынужденных ошибках и отдала всего 4 очка на первой подаче.
Предстоящий финал будет значить для Уильямс-младшей очень много: очень уж ей хочется побить абсолютный рекорд Маргарет Корт по числу побед на турнирах «Большого шлема». Она уже завоевала 23 титула — больше всех в Открытой эре. Но, несомненно, хочет стать лучшей в истории.
«У меня было столько шансов побить рекорд и намного превзойти его, — сказала Серена. — И это круто, потому что я играю в такую эру, которая, как пять других. У нас так много потрясающих игроков. Даже удивительно, что у меня так много титулов».
С тех пор, как американка, уже будучи беременной дочерью Олимпией, выиграла Australian Open-2017, она четыре раза играла в финалах, в том числе — трижды на турнирах «Большого шлема», но ни в одном не смогла победить.
Один из этих финалов случился год назад — на Открытом чемпионате США-2018 и обернулся грандиозным скандалом, который обсуждали весь год в самых разных контекстах. Серена почти ничего не могла поделать с блестяще игравшей Наоми Осакой, вступила в перепалку с судьей на вышке Карлосом Рамосом за то, что он вынес ей предупреждение за подсказу тренера с трибуны, и напрочь лишила соперницу возможности насладиться триумфом. Наоми, впервые выигравшая «Шлем», плакала на церемонии награждения.
И вовсе не от радости.
И вот Уильямс-младшая снова в финале и снова против соперницы, для которой все это впервые. И которая, как говорят, совсем не умеет проигрывать. Удивительная Бьянка Андрееску начинала сезон за пределами топ-100, а сейчас уже стала игроком первой десятки. При том, что US Open — лишь девятый ее турнир в этом году. Она завоевала два крупных титула — в Индиан-Уэллсе и Торонто, причем последний достался ей, когда именно Серена не смогла доиграть финал из-за болей в спине.
Сыграть с Сереной пока она не ушла
Победа над Белиндой Бенчич далась Андрееску непросто, но она здорово проявила свои бойцовские качества. В первом сете у канадки не было ни одного брейк-пойнта, зато у соперницы — шесть и даже сетбол, но Бьянка победила на тай-брейке. А во второй партии она взяла пять геймов подряд со счета 2:5 и одержала победу за 2 часа 12 минут — 7:6 (7:3), 7:5.
«Помню, я всегда говорила своей команде, что хочу сыграть с Сереной до того, как она уйдет, — сказала Андрееску. — И я с нетерпением жду этого. Она невероятная чемпионка и на корте, и за его пределами. Будет весело. Я смотрела ее матчи лет с 10, видела, как она выигрывала свои «Шлемы». Думаю, в субботу она будет сражаться за свой 24-й титул. Уверена, она покажет свою лучшую игру, а я — свою. Пусть победит сильнейшая».
Что-то подсказывает, что субботний поединок будет очень непростым в психологическом плане. Мы вправе рассчитывать на драму. И такое определенно нельзя пропустить.
Мария Никулашкина
Газета "С-Э" 6 сентября 2019, 09:20
Теннисистки о турнире и не только...
Азаренко о финале US Open в паре с Барти: «У меня еще нет парного «Шлема», так что это очень круто»
Экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко поделилась впечатлениями от выхода в финал US Openс Эшли Барти, где поборется за первый парный титул этой категории.
«У меня еще нет парного «Шлема», так что для меня это очень круто и потрясающий шанс. Все эти две недели я с радостью проводила время на корте и чувствую, что с каждым матчем мы прибавляем.
Невозможно недооценивать важность шлемового финала. Для любого теннисиста это мечта. Конечно, одиночка всегда в приоритете, но пара – это тоже нечто особенное. Чувствую себя очень везучей.
Соперницы Азаренко и Барти определятся в сегодняшнем полуфинале между Элизой Мертенс с Ариной Соболенко и Кэролайн Доулхайд с Ваней Кинг.
Андрееску о финале «Шлема»: «Я мечтала об этом с детства, но не думаю, что кто-то всерьез верил, что эта мечта сбудется»
Дебютантка US Open Бьянка Андрееску поделилась впечатлениями от выхода в финал турнира после того, как в начале сезона не входила в топ-150 и не имела ни одного титула (сейчас два, оба элитные).
«Я мечтала об этом моменте с детства. Но не думаю, что кто-то всерьез верил, что эта мечта сбудется. Но я продолжала верить в себя. Хотя момент победы все равно был шоком. Но я изо всех сил боролась, чтобы тут оказаться, так что считаю, что заслужила место в финале».
Андрееску, в полуфинале обыгравшая Белинду Бенчич 7:6, 7:5, год назад не входила в топ-200 и на US Open проиграла в квалификации. Теперь она стала второй канадкой в финале «Шлема» после Эжени Бушар на «Уимблдоне»-2014.
«Я помню, всегда говорила своей команде, как хочу успеть сыграть с Сереной до того, как она закончит. Я жду этого с большим нетерпением. Она великая чемпионка на корте и за его пределами. Будет классно.
Помню, смотрела ее матчи, когда мне было лет десять. Я смотрела большинство шлемовых финалов, в которых она играла. Сейчас она будет бороться за 24-й, кажется. Уверена, она покажет свой лучший теннис. Я тоже постараюсь. Пусть победит сильнейшая».
Теннисистки, напомним, встречались меньше месяца назад в финале «Премьера» в Торонто. Уильямс из-за травмы снялась со встречи, уступая 1:3.
«Перед матчем на Rogers Cup я, конечно, нервничала. Но я направила свою нервозность в правильное русло. Выйдя на корт, я перестала думать, кто напротив меня. Думаю, что те четыре гейма, что мы сыграли, помогут мне в субботу».
19-летняя канадка стала седьмой теннисисткой, вышедшей в финал «Шлема» на одном из пяти своих первых турниров этой категории (на четвертом). В этом году, однако, она второй тинейджер в финале такого уровня после Маркеты Вондроушовой на «Ролан Гаррос».
Серена Уильямс: «Находиться на корте легче, чем сидеть с двухлеткой»
Серена Уильямс оценила игру соперницы по предстоящему финалу Бьянки Андрееску, а также рассказала, каково быть матерью и бороться за «Большие шлемы».
- Что вы узнали о Бьянке в матче, который не смогли доиграть в Торонто?
– Она хорошо знает, как менять ритм в матче, играет разнообразно. Никогда не знаешь, чего от нее ожидать. У нее хорошо получается и все остальное. Она хорошо подает, отлично двигается, у нее избыток силы. За ней интересно наблюдать.
Но главное, она нравится мне как человек. Она удивительная.
– Вы сказали после поражения на «Уимблдоне», что вам нужно сыграть больше финалов помимо «Больших шлемов». Сейчас вам достаточно финалов, чтобы не проиграть в следующем матче?
– Однозначно я хотела бы сыграть больше турниров. Хотела играть в Цинциннати. У меня было запланировано отличное лето. Но, к сожалению, не получилось. Хоть что-то сыграла. Конечно, я многому научилась в прошлом, но сейчас я должна буду выйти и прежде всего просто хочу оставаться расслабленной.
– Чем-то этот турнир отличается от двух предыдущих «Больших шлемов»?
– Я чувствовала себя более подготовленной к этому турниру. К «Уимблдону» у меня была где-то неделя, чтобы подготовиться, само это было удивительно. К Australian Open я была хорошо готова. У меня все получилось, но потом я подвернула голеностоп. Я не должна была даже играть на «Ролан Гаррос». Возможность выступить на том «Шлеме» была просто бонусом.
А сейчас у меня было время потренироваться. Я даже шутила, что тренировалась к Канаде больше, чем к любому другому турниру в этом году. Это было забавно.
Этот год был непростой в плане травм, просто невезуха какая-то. Мне просто нужно было дождаться, когда все заживет.
– Чему вы научились за последние три «Больших шлемах», что, как вы думаете, поможет вам в субботу?
– Я не знаю. Я особо об этом не думала, если честно. Просто знала, что мне нужно больше работать и выступать лучше. На «Уимблдоне» Симона Халеп играла невероятно. Я бы ничего не смогла сделать в тот день. Да и времени на подготовку не было достаточно, так что для меня это стало просто смертельным совпадением.
– Физически и психологически вы сейчас чувствуете себя лучше, чем в предыдущих трех финалах?
– Что-то я не помню третьего. Помню Халеп. А, в прошлом году на US Open Наоми Осака и Анжелик Кербер на «Уимблдоне». Это не считается.
Боже, да у меня тогда был восьмимесячный ребенок на руках. Просто поразительно. В любом случае, иметь такую длительную карьеру, играть на таком уровне с очень сильными новыми игроками уже круто.
Лучшая ли это возможность? Я не знаю. Я реально не думала об этом на турнире. Я куда больше расслаблена.
– Для вас лучше использовать финал прошлого года как мотивацию или, наоборот, забыть о нем, притворившись, что ничего не было?
– Да я вообще об этом не вспоминаю.
- У вас было немало финалов после рождения ребенка. Позволяете ли вы себе просто насладиться моментом?
– Да, думаю, очень здорово, что после беременности я была в финалах больше всех, кто сейчас в туре. Я отмечаю это, потому что непросто пройти через то, через что прошла я, и вернуться, да еще так быстро. Продолжать играть, не будучи 20-летней, да, я горжусь собой.
В 17 лет я думала, что точно закончу карьеру в 28-29 и буду жить своей жизнью. Если бы кто-нибудь сказал мне, что я буду играть через 20 лет, я бы подумала, что это неудачная шутка.
– Каково это выигрывать «Шлемы», будучи матерью?
– Думаю, невероятно вернуться, имея ребенка, и выиграть, потому что это трудно. Мой выходной никогда по-настоящему не выходной. Я буквально все время с ребенком, играю и занимаюсь с ней. Не хочу, чтобы она меня забывала. Стараюсь проводить с ней все свое время. В первую очередь я мама. Ничего важнее для меня нет. Так что после тренировок я спешу домой. Главное, быть с ней и для нее.
«Большие шлемы» отнимают много времени, которое обычно мы проводили бы вместе. Она сейчас быстро развивается, и я хочу быть частью процесса. Не хочу, чтобы что-то отнимало эту возможность у меня.
- Вы сказали, что хотите оставаться расслабленной в финале. Готовились ли вы как-то по-особенному на этом турнире, чтобы сохранять такое отношение?
– Вообще нахождение на корте позволяет расслабиться куда больше, чем постоянно сидеть с двухлеткой, которая постоянно тебя дергает и куда-то тащит. Возможно, это немного помогает. Спасибо.