Теннисисты о турнире и не только...
Евгений Донской: «Матч с Виолой не был таким уж легким»
Два традиционных вопроса: оцените свой матч, со стороны казалось, что вы очень легко справились со своим соперником. И второй – в следующем круге вы играете с Даниилом Медведевым, что думаете по этому поводу?
Сегодняшний матч против Маттео Виолы может показаться простым по счету. Не могу сказать что он был тяжелым, но и не таким уж легким. Всегда были какие-то нервные моменты. Хотя во втором сете было попроще. А насчет следующего матча против Даниила… Все мы знаем, как он выступал в последнее время. Но я уверен, что у меня будут шансы. И у меня они есть. Посмотрим, как он покажет себя, как я буду чувствовать себя на корте. Но в любом случае мы будем бороться. Больше ничего не остается.
Была информация, что вы собирались играть квалификацию на этом турнире. Когда узнали , что вам дали wild card? Как готовились? Как перестраивались в связи с этим?
Заявился я на квалификацию в любом случае, там надо делать заявку заранее. Директору турнира Наталье Александровне [Камельзон] я сказал, что в любом случае буду играть этот турнир. Неважно, будет это квалификация или основная сетка. Я сразу дал понять, что если есть какие-то другие планы, то ничего страшного. Просто мы с ней очень хорошо общаемся. И я хочу сказать ей большое спасибо за то, что она все еще продолжает в меня верить. Официально я узнал (о wild card) после US Open. Но положа руку на сердце, я еще до этого предполагал, что так случится, потому что Наталья Александровна дала понять об этом чуть раньше, по телефону.
Вашим тренером-консультантом сейчас является Андрей Кузнецов. Как началось это сотрудничество? Когда решили, что Андрей Кузнецов — именно тот человек, который может вам помочь?
Я думал об этом уже давно. После «Ролан Гаррос». Ну, как думал… Просто у нас (с предыдущим тренером) Борисом Собкиным была пауза… Финансовая… Я ему безумно благодарен за все, что он для меня делал. Он всегда очень по-доброму говорил, что будет мне помогать, что знает — есть финансовая проблема. Но у него, естественно, есть другие дела. Я знаю, что он слишком много мне помог, и мне даже просто неудобно стало. Потом я начал сначала тренироваться сам, и иногда Андрей приходил на тренировки. Мы тренировались вместе, насколько он может тренироваться со своей травмой. Иногда он просто подсказывал, и я понимал, что у него много идей, по тем моментам, с которыми у меня «плохо», а у него «хорошо». Иногда он сам мне какие-то советы давал. А потом уже я сам начал у него их спрашивать. Спросил раз, потом два, а потом он мне говорил классные вещи. Мне это нравилось. Я подумал — почему бы не попробовать? И он согласился. Спасибо ему за это. Посмотрим, куда нас это приведет.
А какие-то корректировки перед матчем Андрей Кузнецов как полноценный наставник вносил? Советы давал перед матчем?
Если честно, я очень долго к этим кортам прибиваюсь — даже не к кортам, а к мячам. Очень странно. Андрей видел, что я немножко психовал. Он больше даже не по тактике советы мне давал, как играть против конкретного игрока, хотя это тоже было. Мы изучили его [Маттео Виолу], разбирали видео, у него (Кузнецова) все было очень четко сработано, как всегда. По-другому у него не бывает. И больше он говорил что-то от себя. Он старался меня как-то успокоить, ввести в такое состояние, чтобы я ощутил — ничего страшного не происходит. Поскольку на тренировках я не так уверенно себя чувствовал. В принципе, у меня отлично получилось во время этого матча. Я чувствовал себя уверенно, с какой-то небольшой долей нервозности.
Вы уже встречались с Виолой в 2014 году. Вспоминали ли тот матч? Как-то это помогло?
То же самое Андрей спросил – «Ты вообще помнишь этот матч?». А я вообще не помню. Если кто-то напомнит мне, я не знаю, какой это был турнир. Я очень хорошо помню челленджер 2012 года в Марокко. Я ему проигрывал 5/2, 15:40 на моей подаче. Мне тогда помогал Марат Сафин. И он мне перед матчем сказал: «Ну, я не знаю Виолу, но он итальянец, значит, у него будет такая техника…Он будет, весь, такой, смазливый. И в последний момент его «зажмет», и надо будет до конца бороться, и он не сможет закончить. И я проигрывал 2/5, 15:40, а в итоге выиграл 7/5.
Медведев в Нью Йорке сыграл семь матчей. Асколько матчей видели вы? И спросите ли вы своего тренера-консультанта, помнит ли он что-то из своего матча против Медведева на «Кубке Кремля»?
Я все матчи полностью не смотрел. Смотрел какую-то часть его поединка с Вавринкой. Какую-то часть -с Лопесом. Матч Даниила с Копфером вообще не смотрел. Полуфинал с Димитровым смотрел, достаточно много. Да, естественно, спрошу у Андрея. Но, думаю, что сейчас Даня уже совсем другой игрок по сравнению с тем, как они играл тогда. Посмотрим, будем изучать. Да, и тренировались мы с Даней много. Для него не секрет, как я играю, да и для меня не секрет, как он играет. Так что я думаю, что в плане тактики это будет несложно.
Вчера прошла вечеринка игроков – мы там не были, поделитесь с нами впечатлениями!
Было здорово. По мне, так эта вечеринка была самой классной за пять лет турнира. Нам очень понравилась, как певица пела. Меня подводит память, но у нее очень классный голос. И опять же ведущий Александр Белов провел все на высшем уровне. Были классные награды: Карен получил приз как «Папа года». Были при этом и серьезные награды: Рублева наградили за «Прорыв Лета», «Сенсация года» – Даниил Медведев. Мне понравилось, что Соузе дали награду. Как всегда, все было очень вкусно. Немножечко более расслабленная обстановка была, чем раньше. Раньше было шоу причесок – тоже был здорово. Но в этот раз все было по-домашнему и намного приятнее.
21:14 #Интервью #Новости #СамоеИнтересное #Турнир # По материалам сайта турнира.
Теннисисты о турнире и не только...
Алексей Ватутин: «Я не верил, что смогу совершить камбэк, но мне удалось!»
У вас была действительно трудная квалификационная сетка. Два матча, оба были сыграны в три сета, оба раза первый сет вы проигрывали. Однако всегда находили в себе силы бороться за каждый мяч и дожидались того момента, когда ваш соперник психологически сломается и не справится с эмоциями. Что в такие моменты вам помогало справляться с давлением?
Да, в третьем сете был момент, когда был счет 40:40, я понимал, что это очень важный розыгрыш. Если бы я проиграл, оппонент сделал бы брейк, и я бы отдал свою подачу. При счете 2/0 уже сложнее отыгрываться, а там и 3/0 – еще хуже. Мне очень этого не хотелось. Да, действительно были два сложных матча. Не могу сказать, что я играл хорошо в первых сетах этих двух матчей, я знаю, что могу играть лучше. Просто выжидал, думал о том, что нужно почувствовать игру, «прибиться» к мячу. Трудно было. Мячи были сложные. И играть на харде тоже было тяжело, так как еще на прошлой неделе я играл на грунте на улице. Эрнест [Гульбис] очень плотно играет. Не удавалось где-то выполнять задуманное, и из-за этого было очень много ошибок.
Совсем недавно вы играли квалификацию на US Open. Судя по вашим результатам, что вы прогрессируете шаг за шагом. И вот вы пробились в основную сетку St. Petersburg Open 2019. Расскажите, где и с кем вы тренируетесь?
Я тренируюсь в Германии в академии Николая Давыденко с его братом Эдуардом. Меня также тренирует мой дядя. Да, я в этом году начало грунтового сезона немного провалил. Но перед «Ролан Гаррос» хорошо сыграл крупный челленджер во Франции, вышел в полуфинал. Потом на самом «Ролан Гаррос» прошел квалификацию, но проиграл в первом круге французу Корентену Муте. На турнирах ATP часто проигрывал в последних кругах квалификации, хоть и хорошо играл, но постоянно что-то не складывалось. А здесь, вчера во время матча даже при счете 5/3 я все еще не верил, что смогу выиграть вторую партию и совершить камбэк, но мне это удалось. Однако получилось зацепиться за подачу соперника и выиграть с двойного матчбола. Мне кажется, это всегда так и происходит – нужно выиграть тяжелый матч, чтобы потом идти дальше с большей уверенностью.
Расскажите, кто вам помогает в вашей карьере?
Спонсоров у меня никаких нет. Федерация [тенниса России] не помогает и не помогала никогда…Могу положить руку на сердце и сказать, что федерация, может, дала две wild card на фьючерсы еще давным- давно, и никогда ничем не помогала в финансовом плане. Ну, съездил на сборы два раза, когда сам попросил, но так и должно быть. А финансово? Даже когда, например, мы играем «Большой шлем» в мужской сетке квалификации, два-три человека… Я, например, полетел в Австралию один, без тренера. На US Open — тоже без тренера, потому что дорого. Дорого на каждый турнир с тренером ездить — приходится часто одному играть.
А сюда в Санкт-Петербург приехали с тренером?
Нет, сюда тоже один приехал.
Вы пока не слишком известны российской публике. Хотелось бы немного рассказать о вас: кто вы, где начинали тренироваться, когда начали играть в теннис?
Начинал тренироваться в Волгограде. Так получилось, что Николай Давыденко тоже там играл до шестнадцати лет, пока не уехал в Германию. Мой дядя тренировался вместе с ним, с его братом. И так получилось, что он хорошо знал и Николая, и Эдуарда, и он начал меня тренировать. Дядя был связан с российским футболом и неплохо разбирался в теннисе. Начал меня тренировать лет с шести, наверное. Очень сложно было в Волгограде, залы были дорогие… Особенно зимой было тяжело. В какой-то момент, когда мне было лет тринадцать, я вообще тренировался на территории тюрьмы, в колонии — там даже Кукушкин тренировался. Там был ангар для военных, был уложен теннисный корт на доске, проведены линии — вот я и тренировался на доске. Играл там с семи утра до девяти, а потом мне еще давали время с восьми до девяти вечера. А после тренировки надо было идти в школу, а зимой холодно, слякоть… Потом нам стали немного помогать спонсоры в Волгограде. Без них я, наверное, не смог бы пробиться. Лет в шестнадцать я тренировался два-три раза в Чехии, около девяти месяцев. В 2019 году я вместе с дядей переехал в Германию, в академию Николая Давыденко, недалеко от Кельна. Тренировался вместе с племянником Николая — довольно долго, пока он не закончил свою карьеру.
Вы говорите на немецком?
Немного говорю. Специально не задавался такой целью — научиться говорить на немецком: изначально, когда я только переехал, у меня был слабый английский, поэтому для начала нужно было выучить английский — немецкий только в Германии нужен.
16.09.2019 #Интервью #Новости #Пресса #Турнир # По материалам сайта турнира.
Теннисисты о турнире и не только...
Андрей Рублев: «Наконец-то получилось выиграть в России!»
— Можете охарактеризовать манеру игры Ильи Ивашки? Как считаете, вы похожи по своей силовой манере, по агрессивности?
— Илью я знаю очень давно. Мы тренировались вместе долгое время. Я бы не сказал, что мы похожи по манере игры. Она немного отличается — у него она агрессивная, но я бы не сказал, что взрывная. У него с двух рук плюс-минус одинаковая сила удара — они у него плотные, с хорошей точностью. Но я бы не сказал, что, когда он играет плотно, то неожиданно начинает играть быстрее или медленнее – у него, скорее, все стабильно. Он как бы не сбавляет, но и нет взрывной скорости. У меня бывают моменты, где я начинаю играть мягче. А он одинаково бьет — сильно слева, сильно справа. У меня же ярко выражен удар справа – с него мяч летит быстрее, чем после удара слева. Поэтому я бы, наверное, свой теннис с какими-то другими игроками сравнивал.
— Вопрос в продолжение – вам удобна манера игры Ильи?
— Я сам еще не понял, какие мне соперники удобны (смеется). Но мы тренировались очень долгое время вместе. И он меня хорошо знает, и я его. Каждый знал, что будем делать в игре друг против друга…
— Андрей, сегодня исторический день, вы выиграли матч ATP в России. Во-первых, почему не получалось выиграть матч на родине раньше? Может, вы стали чуть более другим теннисистом?
— На самом деле, раньше я не задумывался, просто был еще слишком юн. Не было достаточного уровня игры. А уже с возрастом начала волнение больше сказываться из-за того, что в который раз уже не могу (в России) выиграть. И вот, наконец-то, получилось. Хоть я и волновался сегодня, что-то не получалось, но я, безусловно, рад, что выиграл.
— Когда уступали в третьем сете, не подумали – ну вот, опять, всё — это конец?
— И, да, и нет. Были мысли, что есть шанс, потому что я второй сет выиграл достаточно уверенно. В каждом гейме был брейк-пойнт. Я все равно думал, что есть возможность вернуться в матч. И в итоге – получилось.
— Раньше казалось, что вы делаете ставку на один супермощный удар, а теперь вы больше держите мяч в игре, так?
— Раньше мне просто не хватало физических данных, чтобы бегать и терпеть — поэтому выбора не было, приходилось играть в один-два удара, потому что скорость у меня была выше и ничего не осталось, кроме как идти и рисковать. Если не получалось, я, как правило, проигрывал очень быстро. А если я хорошо чувствовал мяч, то завязывалась борьба, и я выигрывал. Сейчас, наконец-то, я стал намного выносливее, стал лучше бегать. Могу уже не рисковать, не играть в два-три удара, а терпеть. Знаю, что я достаточно хорош, чтобы держать мяч в игре без ошибок.
— Вот сейчас, в этой фазе сезона, как вы оцениваете свою форму? Потому что вы здорово играли в Северной Америке и, в принципе, хорошо сыграли на US Open. Сейчас вы на подъеме или на спаде?
— Я бы сказал, что сейчас я достаточно уверен в себе психологически. А в плане самой игры я вообще перестал оценивать, на каком уровне сейчас нахожусь. Потому что все это меняется день ото дня — один день играешь хорошо, другой — чуть хуже, от соперника тоже многое зависит. А в психологическом плане — да, стал намного более уверенным, более спокойным — что помогло даже сегодня. А в плане игры — посмотрим. Главное, делать максимум, что я могу, а дальше будут какие-то спады, взлеты — это нормально.
— Как вам челлендж с участием теннисистов и футболистов на «Газпром Арене»?
— Вот это было действительно классно. Мне очень понравилось, у меня остались очень положительные эмоции после этого мероприятия, я очень проникся. Я бы с удовольствием что-то еще подобное делал. Хотел бы видеть больше подобных креативных начинаний, потому что это действительно было здорово.
17.09.2019 #Интервью #Новости #Пресса #Турнир # По материалам сайта турнира.
Теннисисты о турнире и не только...
Даниил Медведев: «Андрей начал матч не в своем привычном стиле, но я приспособился»
Сегодня стартовал Кубок Лейвера в Женеве. Было ли у вас приглашение на данный турнир? И если да, то как быстро вы отказались от участия?
На самом деле, этими вопросами больше агент занимается, поэтому я не уверен, было оно или нет. В любом случае, я всегда говорил, что Санкт-Петербург – один из самых любимых турниров в году, это домашний турнир, я был рад приехать сюда. Я точно ни о чем не жалею.
Ваши родители играют хоть немного в теннис на любительском уровне?
Нет, совсем не играют.
Сегодня был очень трудный матч, но, возможно, не идеальный по качеству игры. Какие победы вам доставляют больше удовольствия: сложные, когда приходятся преодолевать себя, или когда все получается, у вас красивая игра и т.д.?
Скорее, когда все получается, но таких матчей и турниров не так много. В такие моменты, когда есть какие-то ошибки, которых не хотел совершать, или подача не идет так, как хотел, очень важно уметь выигрывать матчи, потому что это самое тяжелое. Всегда можно просто решить «ну ладно, я сегодня играю плохо» и проиграть. Сегодня матч шел волнами с обеих сторон. Я считаю, что были моменты, когда игра была сумасшедшего уровня, и у обоих были провалы, поэтому в принципе рад победить в таком матче.
Андрей Рублев сказал, что, в принципе, у него не было какого-то плана на матч, потому что он знает вашу игру и знает, что вы играете очень неудобно для многих игроков. Вы считаете, это так? И может ли кто-то в ближайшее время найти противоядие против вашей игры, и найдете ли вы потом «противоядие против противоядия»?
Насчет Андрея я не знаю, потому что, если он говорит правду, значит это так. Могу сказать, что вначале, как раз таки сразу он повел в счете — довольно неожиданно, как мне показалось, сыграл. Я не знаю, было ли это заготовлено, но он играл медленнее, чем он обычно играет, больше резал, играл коротко — я не очень был готов к этому, потому что это не его стиль игры. Но быстро приспособился, и это тоже, естественно, круто. А насчет того, найдет ли кто-то «противоядие» против моей игры и найду ли я «противоядие против противоядия»… Я считаю, что два матча с Надалем показывают, что я могу приспосабливаться к самым великим, я в первом матче с Надалем три гейма за два сета — не самый лучший результат. Во втором тоже, в принципе, проигрывал, но сумел перевести матч в пятичасовой «формат» и это самое главное. В любом случае, могу сказать, что если кто-то играет неудобно для меня, то я могу быстро приспосабливаться, пытаться сделать что-то с этим. Иногда будет не получаться, но часто будет получаться.
Кто для вас самый неудобный соперник?
Таких много, на самом деле. Я вот у Чорича один раз выиграл и проиграл три раза, если не ошибаюсь. Французу Пуйю я проиграл 4 раза, выиграл только в этом году. Но, как я и говорил, я тоже стараюсь против них искать какие-то приемы. Например, с Пуйем в последнем очном матче я полностью поменял свою тактику и сумел выиграть.
Андрей Рублев: «Полагаться на удачу – неправильно!»
Спасибо за хорошую игру. Насколько вас выбил из колеи пятый гейм в первом сете?
На самом деле, мне кажется, бессмысленно говорить — повезло или не повезло. Все-таки если ты сильнее, это неважно, ты всегда найдешь способ выиграть. Так что полагаться на удачу – это немного неправильно. Что касается пятого гейма: действительно он был важным. Если бы получилось его выиграть – сложилась бы другая игра. В любом случае, я думаю, матч был хорошим. Могу поздравить Даниила.
После игры Медведев сказал, что причина победы – его приобретенная уверенность после американской серии, а вам в основном не хватило это самой уверенности. Согласны ли с этим утверждением?
Я думаю, главная причина именно моего поражения сегодня была не то чтобы в неуверенности. Я чувствовал, что могу его выиграть. Именно поэтому я немного расстроен, потому что если в Цинциннати, я понимал, что мне нечем выигрывать матч (у Медведева), то сегодня я понимал, что могу выиграть этот матч. Но постоянно — то грубая ошибка, то дурацкий гейм… У меня было больше провалов. Не было ровной игры — например, как это было в других моих матчах, с тем же Федерером. Я задал одну планку и играл весь матч так. Но сегодня у меня были провалы. И из-за этих провалов, ну и из-за неуверенности, как сказал Даня, он сыграл лучше в ключевых моментах и смог переломить ход матча.
Самый лучший матч у вас был с Федерером. Вы играли собранно весь матч – четко и без провалов. Что вам нужно, чтобы играть такие матчи чаще, больше и именно с самыми топовыми игроками, как Федерер и теперь уже Даниил?
Мне кажется, если бы получалось подавать сегодня получше, то возможно легче было бы держать внимание и концентрацию. Было много вторых подач, много плохих первых. Если сравнивать со вчерашней игрой и вчерашней подачей, то немного по-другому все было. Пока нет стабильности. Бывает три матча хорошо подаю, четвертый – хуже, а затем один матч нереально подаю – много эйсов. А сегодня противоположность – маленький процент первой подачи. С чем это связано, я не знаю. Надеюсь, что стабильность у меня будет. Но пока все по-разному.
Можете ли вынести какие-то положительные выводы для себя из этого турнира?
Положительное всегда можно вынести, даже когда все совсем плохо. Сыграть четвертьфинал на родине после семи лет неудачных попыток – это уже хорошо для меня. Поэтому — посмотрим. Выиграть два матча против хороших друзей – тоже отличный опыт. Один из них — Илья [Ивашко], с которым я тренировался несколько лет. Немного волнительно против своих же играть. И я рад, что смог выиграть первый и второй матч на этом турнире. И в целом, сегодня удалось показать хороший матч.
Вам довольно часто приходится играть с соотечественниками. Насколько сложно против них играть, вы их жалеете? Пытаетесь по-товарищески играть? Или все-таки идет бескомпромиссная борьба? Вам без разницы, кто перед вами стоит по ту сторону сетки – Берреттини или Медведев?
На самом деле, неважно Даня или Карен, или кто-то другой стоит передо мной. Пока такого не было, чтобы приходилось как-то выходить из этих ситуаций. Например, чтобы мяч был в центре корта, а кто-то бьет со всей силы прямо в игрока. У меня не было такого, я не думал о том, чтобы пожалеть. И в то же время – не думал о том, чтобы в игрока целиться. Если было пустое место (на корте), я бы, скорее всего, бил туда, чтобы заработать очко. Еще не приходилось с таким сталкиваться.
Сейчас Даниил выглядит, как игрок почти без слабых мест. Можете рассказать, какой был план на сегодняшнюю игру? Какие недостатки в игре Даниила планировали использовать?
Не было такого плана. Я понимал, что все от меня зависит. Стиль игры у Дани вязкий, держит мяч, двигается очень хорошо, тяжело пробивать его. Я знал это – это его стиль игры. Этот стиль игры неудобен большинству игроков. Я знал, что все будет зависеть от меня в этом матче: то, как я буду подходить к мячам, как я буду их сам направлять, в какие моменты я буду добавлять скорости. Я знал, что он будет играть зеркально. Если я ему буду играть не сильно, он тоже будет играть не сильно. Если я не буду его пробивать, он тоже не будет особо это делать, если я буду ускоряться, то и он будет делать так же. Его игра понятная, но с ней тяжело справится.
Даниил выразил мнение, что любовь публики разделилась пополам. Не было ощущения, что все-таки за вас болели чуть больше?
Если честно, в первый раз, на удивление — а мне приходилось играть против разных противников – сегодня было ощущение, что за меня сегодня болели чуть больше.
Приятно?
Приятно (смеется).
Сказался ли вчерашний поздний матч на сегодняшней игре?
Да, нет, вчерашний матч не сказался. Я отлично себя физически чувствую даже после этого матча.
Как вы относитесь к ведению социальных сетей? И кто из теннисистов, по вашему мнению, интересно подает информацию на своих страницах в интернете?
Это все индивидуально, на мой взгляд. Если брать именно мой пример, мне про себя легче говорить, то, наверное, я немного не такой активный. Потому что банально — если я не играю турниры, то у меня просто нет своих свежих фотографий. А просить кого-то сфотографировать меня на фоне чего-то – как-то получается очень глупо. Я не вижу свой имидж таким. Поэтому у меня бывают провалы, когда я месяц ничего не выставляю (в соцсетях). Обычно выставлю турнирные фотографии или удачные кадры в рамках моего имиджа. Кадры, которые, как я чувствую, будут нормально выглядеть на моей странице. Себя в темных очках на фоне яркого солнца не могу выставлять (смеется). Я пользователь Инстаграма средней активности.
20.09.2019 #Интервью #Новости #Пресса #Турнир # По материалам сайта турнира.