Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2015
Шарапова способна помочь сборной во враждебной обстановке в Польше - Камельзон
Тренерский совет Федерации тенниса России (ФТР) определил окончательный состав женской сборной страны на выездной матч первого круга Кубка Федерации против сборной Польши, в который не вошли двукратные победительницы турниров Большого Шлема в парном разряде Екатерина Макарова и Елена Веснина, сообщил агентству "Р-Спорт" член правления ФТР, тренер олимпийской сборной и сборных команд России Владимир Камельзон.
Ранее вице-президент ФТР Евгений Кафельников рассказал, что в предварительный состав на матч с командой Польши были включены Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Виталия Дьяченко, при этом Камельзон отмечал, что рассматривалась возможность привлечения Макаровой и Весниной для усиления команды в парном матче, который может стать решающим. В понедельник вечером состоялся тренерский совет ФТР.
"Предварительный состав утвержден как окончательный, - сообщил Камельзон по телефону. - Участие Шараповой гарантировано, в паре мы выставим Кузнецову и Павлюченкову - тогда они получат возможность сыграть на Олимпиаде. Четвертым номером заявляем Виту Дьяченко, которая в последнее время играет очень прилично. Таким образом, состав решили сделать максимально сильным. Наша цель - выиграть этот матч".
"Мы еще будем собираться в ФТР, обсуждать тренерским советом состав, - сообщил Камельзон по телефону. - Возможно, Макарова и Веснина все-таки будут играть, так как это очень сильная пара, без нее будет трудно. Я говорил по этому поводу с (президентом ФТР) Шамилем Тарпищевым, он придерживается такого же мнения. Окончательного решения по их участию пока нет".
Главная причина необходимости участия Макаровой и Весниной в матче, по словам собеседника агентства - тот факт, что лидер польской сборной, шестая ракетка мира Агнешка Радваньская является не только сильным одиночным, но и парным игроком.
"На прошлой неделе в Кубке Хопмана Радваньская показала, что является не только сильным индивидуальным игроком. Она здорово играет пару. Я смотрел, как она с (Ежи) Яновичем обыграла (американцев) Джона Изнера и Серену Уильямс, посмотрел я и другие ее парные матчи. У нее хорошее понимание, как их играть. Радваньская - опасный игрок, который в одиночку может вытянуть Кубок Федерации", - заключил Камельзон.
По словам собеседника агентства, помешать Шараповой выступить за сборную России может только форс-мажор. "Договоренность с Шараповой стопроцентная, просто ей самой надо участвовать в этом матче, чтобы иметь право поехать на Олимпиаду. Конечно, до соревнований еще почти месяц, все может произойти, но на данный момент все железно", - заключил Камельзон.
Шарапова в субботу выиграла турнир в Брисбене, взяв верх в финале над сербкой Аной Иванович. Лидер сборной Польши Агнешка Радваньская вместе с Ежи Яновичем стала победительницей командного турнира Кубок Хопмана, также завершившегося в субботу.
"Сейчас Радваньская находится в очень хорошей форме, и всем понятно, что мы в Польшу поедем не клубнику собирать. В текущей политической обстановке важен и фактор зрителей. В Кракове большой зал, он наверняка будет заполнен до отказа, и болеть трибуны будут против нас. И я уверен, что Шарапова в этой атмосфере сможет нам помочь. Когда мы играли тяжелый матч Кубка Федерации в Израиле в 2008 году, стержнем команды была именно Мария", - отметил Камельзон в телефонном разговоре.
"В Израиле Шарапова доказала, что она спортсменка, которая не просто прекрасно играет в теннис, но и знает, что такое чувство локтя, чувство команды. Самую главную игру против находившейся тогда в хорошей форме Шахар Пеер вытянула именно Шарапова, она проявила себя как боец", - добавил тренер.
По словам Камельзона, очевидно, что согласие Шараповой сыграть за сборную в Кубке Федерации вызвано ее стремлением попасть на Олимпиаду 2016 года, но причин сомневаться в том, что она принесет команде пользу, нет.
"Для участия в Олимпиаде ей надо сыграть в Fed Cup, есть такое правило, поэтому ее согласие выступить за сборную в матче с Польшей не столь уж бескорыстно, но в данном случае ее интересы совпадают с нашими. Шарапова - теннисистка номер два, а то и номер один в мире, на прошлой неделе в Брисбене она еще раз доказала это, и с ней играть против Польши будет легче, чем без нее", - подчеркнул специалист.
Матч первого круга Кубка Федерации между сборными Польши и России состоится 7-8 февраля в Кракове.
МОСКВА, 13 янв - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Вложений: 4
Кубок Федерации. Мировая группа. Польша - Россия.
Женская сборная России по теннису в полном составе собралась в Кракове, где 7-8 февраля состоится матч стартового раунда Кубка Федерации с командой Польши. Теннисистки начали подготовку к поединку в хорошем эмоциональном состоянии и накануне поделились своими впечатлениями в социальных сетях.
27-я ракетка мира Светлана Кузнецова написала в своем блоге на сервисе Instagram: «Аэропорты и города. Каждый раз новые. Я люблю свою работу, потому что могу много путешествовать. Рада тому, что прибыла в Польшу». 39-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова рассказала о том, как участницы сборной России проводят время в Кракове. «Только что завершилась первая тренировка в Польше. Нам всем очень понравилась. Уже почти все в сборе, ждем только Машу», - написала Анастасия в своем микроблоге на сервисе Twitter, дополнив сообщение фотографией.
Вторая ракетка мира Мария Шарапова не заставила себя долго ждать и рассказала о том, как добиралась из Мельбурна 30 часов до польского города Краков. «Счастье, что мой последний и окончательный рейс будет длиться меньше десяти часов», – написала Мария в своем микроблоге на сервисе Twitter. А затем подвела итог: «За время пути я прошла несколько различных служб безопасности, съела бесконечное количество круассанов и прочитала 329 страниц книги. Привет, Польша!»
Вложение 12491Вложение 12492Вложение 12493Вложение 12494
Российские теннисистки Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова поделились фотографиями и впечатлениями от своего пребывания в польском городе Краков, где пройдет четвертьфинальный матч I Мировой группы Кубка Федерации между сборными Польши и России. Встреча состоится 7 и 8 февраля на корте спорткомплекса Krakow Arena. За сборную России выступят также Светлана Кузнецова и Виталия Дьяченко. В составе сборной Польши сыграют Агнешка Радваньска, Урсула Радваньска, Алиция Росольска и Клаудия Янс.
«Доброе утро, Краков! Впервые здесь и в восторге от города», – написала Павлюченкова в Instagram под опубликованной фотографией восхода солнца. Мария в своем микроблоге на сервисе Instagram разместила целую серию фотографий. Первые впечатления она выразила словами: «Прекрасный и снежный город мечты». Следующее фото она подписала: «В Кракове много старинных дверей. Очень холодно. Мне нужны перчатки». А затем сообщила: «Нахожусь в поиске маленьких местных драгоценных камней. Провели день, играя в карты, глядя на уютный Краков из кафе «Сamelot».
Капитан российской сборной Анастасия Мыскина пообещала сделать все, чтобы вернуться с победой из Кракова. На официальной пресс-конференции сборных команд Польши и России перед матчем Кубка Федерации 7-8 февраля капитан нашей команды призналась: «Небольшое волнение, естественно, присутствует. Мы играем против серьезного соперника у него дома. Но мы собрали замечательных спортсменок. Многие задают вопрос про Марию Шарапову, как она себя чувствует после перелета. Так вот Маша уже приступила к тренировкам, ей был необходим небольшой отдых после финала в Мельбурне».
Билеты на матч Польша – Россия были раскуплены за несколько дней. «Краков Арена», где будет проходить четвертьфинальный матч, вмещает 15 тысяч зрителей. «Я знаю, что нас ждет тяжелая встреча, - заявила Шарапова, - Многие вспоминают наш матч Кубка Федерации против сборной Израиля. Тогда болельщики вели себя очень активно. Но я не хочу сравнивать две эти встречи. Это нормально, когда фанаты поддерживают свою сборную. У всех нас достаточно опыта, чтобы концентрироваться на своей игре. Сегодня я уже приступила к тренировкам. Всегда приятно возвращаться в сборную».
«Мне нравится атмосфера Кубка Федерации, но тот, кто делает календарь этого турнира, об игроках точно не думает, - посетовала Мария. - Не знаю, кому пришло в голову проводить эти соревнования после турниров «Большого шлема». Если бы соревнования проходили, например, раз в два года, в них бы участвовало намного больше ведущих игроков».
По материалам портала tennisweekend.ru 4 февраля 2015
Вторая ракетка мира Мария Шарапова сказала, что уже не испытывает проблем с акклиматизацией после перелета из Австралии на матч Кубка Федерации между сборными Польши и России.
"Я уже провела несколько тренировок, чувствую себя очень хорошо. Все приехали с разных концов света, возможно, мой путь был немного длиннее, но об этом уже никто не вспоминает", - сказала Шарапова на пресс-конференции, отвечая на вопрос, испытывает ли она последствия акклиматизации.
"Город мне посмотреть не удалось - старалась больше времени проводить в отеле, подальше от холода", - призналась теннисистка, когда ее спросили о впечатлениях от Кракова.
Шарапова также сказала, что в Краков ее приехали поддержать родственники. "Мама прилетела из Америки, остальные - из Сочи. Всегда испытываешь особенные эмоции, когда играешь в присутствии своей семьи. Сюда лететь из Сочи ближе, чем куда-либо, поэтому они здесь", - поделилась вторая ракетка мира.
Капитан женской сборной России по теннису Анастасия Мыскина выразила надежду, что болельщики сборной Польши не будут освистывать ее команду в матче первого круга Кубка Федерации.
Матчи пройдут 7-8 февраля на "Краков-Арене", которая вмещает 15 тысяч зрителей, организаторы объявляли, что ожидается аншлаг.
"Все, что нам требовалось, было организовано, - сказала Мыскина на пресс-конференции, комментируя прием польской стороны. - Конечно, хотелось бы, чтобы нас завтра не совсем освистали здесь. Посмотрим, как все сложится".
"Игроки у нас собрались опытные, девочки выступали на разных трибунах, при большом количестве зрителей, думаю, они адаптированы к разным ситуациям, тем более что нас уже заранее об этом предупреждали", - добавила капитан команды.
Капитан женской сборной России по теннису Анастасия Мыскина считает, что медленное покрытие корта на "Краков-Арене" не повлияет на игру ее команды в матче Кубка Федерации против сборной Польши.
В среду на пресс-конференции лидер россиянок Мария Шарапова сказала, что корт на "Краков-Арене" очень медленный и больше подходит польским теннисисткам.
"Корт медленный, но это ни плохо, ни хорошо. Делать на этом акцент немного неправильно. Мы прекрасно тренировались на этом покрытии, чего-то необычного мы не увидели", - сказала Мыскина на пресс-конференции.
Капитан сборной России также заметила, что при подготовке к матчу использовался индивидуальный подход. "Девочки начали неделю по-разному - кто-то в понедельник, Маша приступила к тренировкам в Кракове чуть позже. Тренировочный процесс проходит в обычном режиме, подстраиваем график под девочек. Надеюсь, всем комфортно", - поделилась Мыскина.
Капитан россиянок рассказала, что окончательный состав был определен в ночь с четверга на пятницу. "Мы с Шамилем Анвяровичем (Тарпищевым, президентом Федерации тенниса России) все время на связи. Состав определил тренерский состав, который на протяжении всей этой недели находился здесь. Не побоюсь сказать, что мы приняли решение вчера ночью, оно, если честно, было непростым", - подчеркнула Мыскина.
КРАКОВ, 6 фев - Р-Спорт, Мария Воробьева.
Легендарный советский теннисист Александр Метревели специально для Sovsport.ru оценил шансы сборных России и Польши в стартующем завтра в Кракове матче Кубка Федерации.
- Александр Ираклиевич, состоялась жеребьевка матча. Открывают его Светлана Кузнецова и Агнешка Радваньска.
- Кузнецова может выиграть, но шансов все же немного. Почему? Света много ошибается, а Агнешка строит игру как раз на ошибках соперника. Такая у нее манера – вынуждает ошибаться. Она не обладает сильным ударом, но очень хорошо чувствует мяч, площадку, ситуацию. И потому мало ошибается. Кузнецова же напротив - много ошибается и вряд ли этот матч станет исключением. Не думаю, что для Агнешки все будет так просто, но шансы я бы оценил, как 70 на 30 в ее пользу.
- Шарапова против Радваньски-младшей – Урсулы?
- Тут нет никаких вариантов – Маша должна выигрывать без проблем. Урсула – слабенькая совсем. Не думаю, что у Шараповой возникнут какие-то проблемы. И наиболее вероятный счет после первого дня – 1:1.
- Хорошо. Второй день, когда теннисистки обменяются соперницами…
- Второй день будет интереснее. Шарапова все-таки должна обыгрывать Агнешку, но все будет зависеть от ее психологического состояния. И, в первую очередь, она должна избавиться от ошибок, а их на Открытом чемпионате Австралии у Маши было достаточно. И не дай Бог, Шарапова проиграет, тогда, видимо, все будет решаться в парной встрече.
- Т.е. Кузнецова младшую сестру должна обыгрывать?
- Конечно, она слабее всех, и явно выдает из этой четверки. Хотя будет поддержка зрителей, и кто знает, как сложится эта игра. А в парной встрече исход этого матча предсказать трудно. Думаю, игра будет равной.
- На счет зрителей, обещают полный дворец, а он вмещает около 15 тысяч. И надо еще учитывать нынешнее политическое положение – болельщики явно будут не очень доброжелательно к нашим девушкам настроены. Это же может сказаться.
- Да, конечно, может. И болельщиков думаю, и вправду будет много. На Шарапову многие захотят посмотреть, когда она еще в Польше сыграет? Резюмирую: хороший для нас расклад – 3:1 после одиночек, и плохой – 2:2. ну, а про пары, я уже говорил – там предсказать исход трудно.
Источник: Sovsport.ru
06 февраля 2015, 17:58
Автор: Юрий Волохов
В воскресенье, 8 февраля, российская теннисистка Мария Шарапова принесла нашей сборной третью победу над командой Польши в четвертьфинале Кубка Федерации по теннису, досрочно обеспечив нашей команде выход в полуфинал.
Теннисистка Мария Шарапова сообщила агентству "Р-Спорт", что полуфинальный матч Кубка Федерации будет сложно включить в ее график игр.
В воскресенье Шарапова обыграла лидера польской команды Агнешку Радваньскую со счетом 6:1, 7:5 и принесла третье очко сборной России, обеспечив досрочную победу в матче первого круга Мировой группы над сборной Польши в Кракове.
"По поводу полуфинала, думаю, для меня это будет слишком тяжело. По графику матч пройдет незадолго до турнира в Штуттгарте, а это, к сожалению, никогда хорошо не входит в мой график. Мне очень нравится быть в команде, испытывать эти эмоции, ощущать поддержку, но когда такой график, когда ты хочешь выиграть Большие Шлемы, это очень тяжело", - призналась Шарапова, отвечая на вопрос о том, выступит ли в составе сборной России в полуфинальном матче Кубка Федерации.
"Я не знаю, если честно, сколько матчей за сборную мне еще нужно сыграть, но цель отобраться на Олимпиаду-2016 есть. У меня остались такие хорошие впечатления от Лондона-2012, от которого я даже не знала, что ожидать. Думала, это будет обыкновенный турнир, а оказалось, что эмоции там совсем другие - играешь не за себя, а за всю страну", - добавила теннисистка.
Вторая ракетка мира Мария Шарапова изначально планировала сыграть два матча за теннисную сборную России в первом круге Кубка Федерации против команды Польши, сомнений в том, что она снимется во второй день соревнований, не было, заявила агентству "Р-Спорт" капитан россиянок Анастасия Мыскина.
Три года назад в матче Россия - Испания Шарапова также принесла команде очко в первый день соревнований, но в воскресенье не вышла на свою вторую игру, после чего россиянкам не удалось одержать "сухую" победу.
"Мы разговаривали изначально о том, что Маша играет два матча, никаких сомнений в этом плане не было. Если бы, конечно, что-то не случилось. Но она чувствовала себя хорошо, никаких проблем не возникло", - сказала Мыскина.
По словам собеседницы агентства, профессиональная работа всего тренерского штаба позволила избежать проблем в трудные моменты матча с Польшей. "Тренеры Маши помогали со своей стороны, поскольку они ее лучше знают. Со Светой (Кузнецовой) было проще мне, потому что я знаю ее очень хорошо и вижу гораздо чаще. Так что сложности в матче были, но преодолеваемые", - отметила она.
Мыскина предпочла не выделять кого-то в победном составе. "Я довольна всей командой, искренне говорю о том, что была прекрасная неделя, мы сделали все очень хорошо", - заключила она.
Сборная России не строила планов на досрочную победу в первом круге Кубка Федерации над сборной Польши и готовилась к очень сложной борьбе, заявила агентству "Р-Спорт" тренер команды Анастасия Мыскина.
"Безусловно, планов на досрочную победу мы не строили и готовились к очень сложной борьбе, - отметила Мыскина. - В принципе, она таковая и была, независимо от счета. И в первый день мы могли не выиграть два матча, и в воскресенье, опять же, могла завязаться борьба, после которой уже непонятно что могло быть. Но у нас был четкий план на то, кто и когда должен играть".
"Допустим, в субботу мы не просто так поставили Свету, поскольку знали, что у нее хороший счет личных встреч с Агнешкой, - добавила капитан. - Плюс Света очень хотела сыграть именно против нее. Во второй день, если бы счет стал 2-1, на корт однозначно вышла бы Настя Павлюченкова, Света одиночку бы не играла".
По словам Мыскиной, решение выставить вторым номером Кузнецову, а не Павлюченкову, было принято в четверг поздно вечером.
"Я очень долго думала, как поступить, потому что обе очень хотели играть, это было видно. Но я учла еще и тот факт, что обстановка на матче могла быть непредсказуемой. Нас пугали словами "15 тысяч зрителей", ажиотаж нагнетался, и я понимала, что Света будет психологически более устойчива к таким факторам", - подчеркнула собеседница агентства.
"Конечно, мы хотим выиграть (Кубок Федерации). Но другое дело, что у теннисисток есть свое личное расписание, есть очень много турниров, которые девочки обязаны играть, особенно если они находятся в десятке или двадцатке лучших, - сказала Мыскина. - Все это должно учитываться, и мы находим лучшие варианты для всех".
По словам капитана, пока не стоит загадывать, какой состав будет на полуфинал. "Сейчас девочки сделали все что могли, а дальше будем разговаривать и думать. У нас, помимо этой четверки, есть Екатерина Макарова и Елена Веснина, есть молодая Дарья Касаткина. Кому играть есть, хотя бы через месяц можно будет говорить что-то более конкретное", - заключила Мыскина.
КРАКОВ, 8 фев - Р-Спорт, Мария Воробьева.
Победа сборной России по теннису над командой Польши в первом круге Кубка Федерации была ожидаемой, потому что россиянки превосходили соперниц по силе, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"Было ясно, что наша команда все-таки объективно сильнее, тем более, когда свое согласие сыграть за сборную России дала Шарапова, которая сейчас находится в прекрасной форме, - сказал Янчук по телефону. - Хоть Мария и не выиграла Открытый чемпионат Австралии, но была недалека от этого. Тем более, Шарапова - с характером, и было ясно, что за команду она может сыграть не хуже, чем за себя".
По словам собеседника агентства, Агнешка Радваньская не впечатляла своей игрой еще на Открытом чемпионате Австралии. "Она сильно похудела, стала очень изящной, как Дюймовочка. Но, думаю, из-за этого она утратила ту мощь, которая у нее была. Раньше она могла контратаковать и нападать, мяч летел, но сейчас он стал лететь хуже, а удары стали безобидными", - полагает эксперт.
"Возможно, причина в том, что с весом она потеряла и мышечную массу, и физическую силу. Ей и так не хватало темпа и мощи ударов, а сейчас тем более", - добавил Янчук.
Единственным фактором, который мог бы сыграть в пользу сборной Польши, считает собеседник агентства, были родные стены. "Родные трибуны могли поддержать сборную Польши, но не настолько, чтобы уровнять шансы. Они изначально у нас были выше. Наша победа была убедительной, безо всяких вариантов, а также заслуженной", - сообщил тренер.
Российские теннисистки смогут добиться успеха в розыгрыше Кубка Федерации даже в том случае, если в полуфинале за команду не сыграет Мария Шарапова, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
После победы над сборной Польши в первом круге турнира Шарапова заявила агентству "Р-Спорт", что тяжелый график может помешать ей сыграть в полуфинальном матче.
"Думаю, мы полны решимости и дальше продолжать свой путь, - сказал Янчук по телефону. - У нас есть запас, длинная скамейка, наша команда все равно ровная и сильная, даже если не будет играть Шарапова".
"У нас шансы есть, с кем бы мы ни играли. У нас команда достаточно представительная и грозная. Поэтому наши рейтинги, если их посчитать, даже без Шараповой не уступят любой команде", - добавил собеседник агентства.
Эксперт отметил, что сыграть за национальную команду могла бы Екатерина Макарова. "Она вполне конкурентоспособна и может играть с любой теннисисткой. Она стабильна и показала высокий класс в Австралии и вообще в целом. А пара Елена Веснина - Макарова имеет высокие шансы против любых соперниц", - заявил специалист.
МОСКВА, 8 фев - Р-Спорт, Елена Дьячкова.
Кубок Федерации. Мировая группа. Россия - Германия.
Мария Шарапова заявила, что выступит за сборную России по теннису в полуфинальном матче Кубка Федерации с командой Германии.
Полуфинальный матч Кубка Федерации Россия - Германия пройдет в Сочи 18-19 апреля.
"Сочи, я возвращаюсь! (на этот раз вместе со своей теннисной экипировкой). 18-19 апреля, Кубок Федерации, Россия - Германия", - написала теннисистка в своем аккаунте в Twitter.
Ранее Шарапова, внесшая немалый вклад в победу россиянок в первом круге Кубка Федерации над сборной Польши, заявляла, что график выступлений на турнирах может помешать ей сыграть с командой Германии.
Мария Шарапова сама приняла решение помочь сборной России по теннису в полуфинальном матче Кубка Федерации против сборной Германии, заявила капитан сборной России Анастасия Мыскина.
В среду Шарапова подтвердила, что выступит за сборную России в полуфинале турнира. Ранее Шарапова, внесшая немалый вклад в победу россиянок в первом круге Кубка Федерации над сборной Польши, заявляла, что график выступлений на турнирах может помешать ей сыграть с командой Германии. Полуфинальный матч Кубка Федерации Россия - Германия пройдет в Сочи 18-19 апреля.
"Мы очень рады, что Мария вновь выступит за национальную команду, - рассказала Мыскина, которую цитирует пресс-служба Федерации тенниса России. - Это решение Шарапова приняла самостоятельно. Как мне кажется, для нее очень важно вновь появиться перед российскими болельщиками, тем более в Сочи - в родном городе Марии. Безусловно, матч против немок будет очень непростой. Но мы собрали великолепную команду".
МОСКВА, 11 мар - Р-Спорт.
Полуфинальный матч Кубка Федерации по теннису между женскими сборными России и Германии будет очень непредсказуем, судьбу встречи решат малейшие нюансы, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков.
В среду стал известен состав сборной России на матч, который пройдет в Сочи 18-19 апреля. За россиянок сыграют вторая ракетка мира Мария Шарапова, Светлана Кузнецова (27), Анастасия Павлюченкова (39) и Елена Веснина (66). Сильнейшие игроки сборной Германии Андреа Петкович и Ангелика Кербер занимают, соответственно, 10-е и 14-е места в мировом рейтинге.
"Кербер сейчас играет не то чтобы очень хорошо, но Петкович вошла в десятку, и нашим девчонкам будет непросто. И Петкович, и Кербер могут оказать серьезное сопротивление Шараповой и даже обыграть ее. Многое будет зависеть от того, в какой форме приедет Шарапова на матч. Да и вообще от любых нюансов. Этот матч очень непредсказуемый - может "выстрелить" любая теннисистка, что у нас, что у немок", - сказал Чесноков по телефону.
Тот факт, что встреча пройдет на грунтовом покрытии, не станет преимуществом ни для одной из команд, считает Чесноков. "Грунтовый сезон в этот момент еще не начнется. Даже если кто-то сыграет на одном турнире, это не будет говорить ни о чем, - отметил специалист. - Та же Шарапова, конечно, побеждала на "Ролан Гаррос", но если брать статистику ее выступлений на первых турнирах грунтового сезона, то она обычно смотрится на них неуверенно".
"Также важно, кто в какой форме вернется из Америки - в том числе психологической. Если кто-то хорошо выступит и в Индиан-Уэллсе, и в Майами - то это очень положительно повлияет на уверенность в своих силах, если плохо - отрицательно", - заключил Чесноков.
МОСКВА, 12 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Шамиль Тарпищев: К матчу с Германией сборная России будет готовиться в Крыму
Ровно месяц остался до полуфинального матча Кубка федерации, в котором женская сборная России сыграет со сборной Германии. Как готовится к поединку российская сторона, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Sovsport.ru Нине Шумиловой.
- Первое, что хотелось бы отметить, нам удалось договориться с Марией Шараповой - она будет играть в полуфинале Кубка федерации, который состоится 18-19 апреля в Сочи! Другими словами, турнир в Штутгарте, который стартует 20 апреля, для Маши не будет главным, потому что после Кубков Дэвиса, проводимых в залах, на следующий же день играть на воздухе очень сложно. Спасибо Марии за то, что она сделала выбор в пользу сборной. Таким образом, в составе команды у нас Шарапова, Кузнецова, Павлюченкова и Веснина. А Екатерину Макарову мы отпустили с учетом того, что Шарапова вряд ли приедет на финал (если мы туда попадем), тогда будет играть тот же состав плюс Макарова.
Сейчас командой вплотную занимается Анастасия Мыскина. По окончании турнира в Индиан-Уэллсе проведем с 1 по 10 апреля подготовительный сбор в Крыму. Там специально под сборную будет уложен грунтовый корт, потому что в Москве, где нет ни одного грунтового корта, играть нельзя. И с 12 апреля уже сбор будет непосредственно в Сочи.
- Кандидатура Сочи на проведение полуфинала не вызвала нареканий ни с чьей стороны?
- Прежде всего, надо было опросить «сборниц» - на чем будем играть? Часто бывает, чтобы выиграть, надо играть на другом покрытии, а мы вынуждены подстраиваться под игроков, для того, чтобы соблюсти частные интересы на индивидуальные соревнования с нашими командными. Раз начинается грунтовый сезон, девчонки выразили желание играть на грунте. Единственная проблема - придется играть в зале, потому что у нас в России в это время года играть на воздухе просто нереально. А в Сочи мы играли матч со сборной Аргентины. Предполагается, что «Адлер-арена» вообще будет теннисной, в соответствии с поручением Президента РФ. Поэтому выбор пал на Сочи, тем более что Веснина и Шарапова оттуда родом.
- То, что Шарапова будет играть в полуфинале, гарантирует ли сборной России более высокие шансы пройти в финал?
- Если удастся обойтись без травматизма и хорошо подготовиться, у нас шансов больше, чем у немок - это объективно. Просто надо хорошо подготовиться. Проблема в том, что все игроки приезжают в разном состоянии. Допустим, Светлана Кузнецова проиграла в Индиан-Уэллсе. Там турнир двухнедельный, а спортсменка проиграла во втором круге, значит, следующие десять дней она практически предоставлена сама себе. И так с каждой… И поэтому, когда девчата приезжают в разном состоянии, перед нами стоит трудоемкая задача - подготовить их. Чтобы индивидуально опекать каждую, надо три-четыре тренера, отдельно тренировать, чтобы выравнять класс игры. И если мы с этим справимся, то, повторю, шансов у нас больше, чем у сборной Германии.
- Кстати, Шарапова тоже проиграла на турнире в США… Будет ли у нее оптимальная форма?
- Я думаю, что для нашей команды это даже хорошо, потому что есть время для работы. В противном случае, Шарапова приехала бы впритык, и у тренеров сборной было бы больше головной боли. А вот что Екатерина Макарова и Елена Веснина пару выиграли - это хорошо! Потому что пара не такая нагрузочная, и, естественно, они не приедут на сбор слишком «измочаленными».
19 марта 2015, 21:09
Автор: Нина Шумилова
Источник: Sovsport.ru
Веснина надеется, что опыт участия в Fed Cup в прошлом году сможет ей помочь
Елена Веснина надеется, что опыт участия за сборную России по теннису в Кубке Федерации в 2014 году должен ей помочь в полуфинальном матче текущего розыгрыша турнира против команды Германии.
Матч Кубка Федерации между сборными России и Германии пройдет на грунтовых кортах в Сочи 18 и 19 апреля. Во вторник стало известно, что Мария Шарапова, изначально заявленная за сборную, не сможет сыграть в предстоящем матче из-за травмы ноги. Ее в команде заменила Вера Звонарева. Также в состав сборной России вошли Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Елена Веснина.
"Для меня огромная честь играть дома, перед друзьями, близкими, - сказала уроженка Сочи Веснина, чьи слова приводит официальный сайт Федерации тенниса России. - Конечно, определенное давление присутствует, все-таки это большая ответственность. Но я надеюсь, что опыт прошлогоднего Кубка Федерации должен мне помочь. В прошлом году было очень волнительно, в этом будет не менее эмоциональный матч".
По словам капитана национальной сборной Анастасии Мыскиной, у сборной России в составе прекрасные игроки, за плечами которых многолетний опыт выступления в Кубке Федерации.
"У нас великолепная команда и те игроки, которые здесь присутствуют, значимы и весомы в теннисном мире. Многие выигрывали турниры Большого шлема, участвовали в финалах и выигрывали очень крупные соревнования. Мы знаем, что местные болельщики очень любят теннис и с нетерпением ждут полуфинального матча Кубка Федерации. Безусловно, нам очень приятно такое внимание. Тем более корт на "Адлер-Арене" для нашей команды счастливый - ровно год назад на этой площадке мы переиграли команду Аргентины", - заявила Мыскина.
Капитан сборной Германии Барбара Риттнер отметила, что все теннисистки из ее команды "находятся в своей лучшей форме". "Конечно, я сейчас не заявляю, что мы победим Россию со счетом 4-0, но то, что мы уверены в себе, это факт", - сказала она.
МОСКВА, 15 апр - Р-Спорт.
Хорошее выступление немецких теннисисток в ходе серии турниров на американских кортах не имеет значения перед полуфиналом Кубка Федерации между сборными России и Германии в Сочи, победу одержит команда, которая подошла в лучшей форме к этому конкретному матчу, считает известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
"Кузнецова спокойно может принести два очка команде. Павлюченкова тоже. То, что немки успешно выступили на американских турнирах, в Сочи никакого значения иметь не будет, - отметил Чесноков в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Пусть бы они в Америке в финалах все играли, здесь все начнется сначала. И выиграет та команда, которой удалось лучше подготовиться к Сочи".
"И я думаю, что фактор родных стен тоже сыграет в нашу пользу, потому что тот грунт, который там уложен, нашим должен быть удобен", - добавил собеседник редакции.
По словам специалиста, Звонарева, несмотря на то что не входит в число ста лучших теннисисток мира, может оказаться полезной для команды. "Звонарева сейчас возвращается после травмы, она играет матчи. Дошла до второго круга на Открытом чемпионате Австралии, до четвертьфинала в Паттайе. Она может принести пользу команде", - считает Чесноков.
МОСКВА, 15 апр - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Опыт теннисисток сборной России может стать преимуществом в матче Кубка Федерации с командой Германии, заявил "Р-Спорт" тренер сборной России Владимир Камельзон.
Во вторник стало известно, что вторая ракетка мира Мария Шарапова не поможет россиянкам в полуфинале теннисного Кубка Федерации из-за травмы ноги. В состав сборной России на домашний полуфинал Fed Cup вошли Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Елена Веснина. Как ранее заявил "Р-Спорт" Камельзон, Шарапову в сборной заменит Вера Звонарева. Матч пройдет на грунтовых кортах в Сочи 18-19 апреля.
"Преимущество этой команды в том, что здесь все игроки опытные, возрастные. Есть плюсы, есть минусы. Средний возраст нашей команды 28 лет. У немок средний возраст ниже. Преимущество немок - их задор, молодость, физическая подготовка. У нас - опыт. Любой из наших игроков - знаковый игрок. Матч будет очень интересный", - сказал Камельзон по телефону.
"Будет достаточно сложно, потому что расклад при наличии второго игрока в мире в команде Шараповой с ее авторитетом - это один расклад выступления команды. Совсем другое, когда такого лидера нет. Шарапова показывала, что она может быть игроком командным, может за собой повести людей, у нее это очень хорошо получается, потому что в команде она контактная, у нее нет американского апломба", - продолжил Камельзон.
Вера Звонарева заменит Марию Шарапову в сборной России по теннису в полуфинальном матче Кубка Федерации со сборной Германии, заявил тренер сборной России Владимир Камельзон.
"По моим данным, та четвертая девушка, которая заменит Шарапову, достаточно известная личность - Вера Звонарева. Хотя она после большой травмы, но много работает. У нее не очень хорошо с рейтингом, но я думаю, что капитан команды правильно рассчитал. Звонарева - очень взрослый, опытный игрок, это не ребенок. Она очень хорошо играет пару, поэтому спокойно может сыграть пару с (Еленой) Весниной. Это ощутимое очко, на которое мы будем делать ставку", - сказал Камельзон по телефону.
Звонарева не выступала за сборную России в Кубке Федерации четыре года. Всего за национальную команду она провела 10 матчей, из которых в восьми одержала победу.
"Что касается остальных одиночек, многое зависит от того, как будет играть Кузнецова, которая в суперформе, и она должна вывести нашу команду вперед. Также зависит много от того, как одиночку сыграет Павлюченкова. Вот, я назвал вам весь состав, который выступит в Сочи", - сказал Камельзон.
Собеседник редакции заявил, что Шарапова прилагала усилия, чтобы избавиться от болезненных ощущений. "Мы рассчитывали, что на этот раз Шарапова тоже будет тащить всю команду, но не судьба. У нее травма. По нашим данным она все делала, чтобы избавиться от травмы", - сказал Камельзон.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 апр - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Немецкая мечта на "Адлер-Арене"
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ
В пятницу в 13.00 в Сочи состоится жеребьевка матча. Что же представляет собой немецкая команда, капитан которой Барбара Риттнер уже в третьем матче подряд выставляет одинаковый – и однозначно сильнейший – состав?
Германия – одна из трех стран, представленных в первой двадцатке рейтинга WTA Tour тремя теннисистками. Тем же самым могут похвастаться Чехия, принимающая в другом полуфинале Францию, и США, чья сборная в эти дни будет бороться с итальянками за право выступать в Мировой группе-2016.
Столь сильной женской команды, как сейчас, у немок не было с тех самых пор, как в 1992 году Штеффи Граф и Анке Хубер во второй раз в истории этой страны завоевали Кубок федерации. В предыдущем розыгрыше сборная Германии впервые в нынешнем веке дошла до финала, уступив на выезде чешкам. Но свой кубковый потенциал подопечные капитана Барбары Риттнер явно не исчерпали.
41-летняя Риттнер, кстати, входила в состав той самой последней пока в истории женского немецкого тенниса "золотой" команды. А бессменным капитаном сборной она стала в начале 2005 года – еще до того, как сыграла свой последний официальный матч в парном разряде. Человека, более преданного Кубку федерации, еще нужно поискать. Это наверняка подтвердит Анастасия Мыскина, которая в апреле 2002-го в Дрездене принимала участие в матче первого круга Fed Cup, когда Барбара обыграла сначала ее, затем – Елену Дементьеву, а напоследок поучаствовала в решающей и победной для хозяек парной комбинации.
Взять реванш – для нашего капитана задача, безусловно, реальная, но непростая. Андреа Петкович (№ 11 в мире), Ангелик Кербер (№ 14), Сабине Лисицки (№ 19) плюс примкнувшая к ним Джулия Гергес (№ 63) представляют собой грозную силу и все вместе, и каждая по отдельности. И вполне способны сделать на "Адлер-Арене" шаг к немецкой мечте – выигрышу чемпионского трофея.
Взять хотя бы 27-летнюю Петкович. "Петкодэнс" – задорный танец, которым Андреа в свое время отмечала свои победы прямо на корте, она уже давно не исполняет. Зато в прошлом году эта боевая девушка, родившаяся в боснийской Тузле, уже практически полностью наверстала то, что было упущено в ее игре из-за нескольких травм. В результате Петкович выиграла два титула – в Чарльстоне и Софии, а несколько недель назад впервые с начала 2012 года оказалась в Топ-10.
27-летняя Кербер сейчас стоит в рейтинге ниже Петкович, хотя еще совсем недавно опережала ее, а в октябре 2012-го вообще была 5-й в мире. Причины спада, который последовал у этой атлетичной блондинки, ясны не до конца. Еще в январе Кербер попала в черную полосу – сразу же вылетела на Открытом чемпионате Австралии, затем – в Антверпене и Дохе, следствием чего стало расставание с давним тренером Бенджамином Ибрагимзаде. Правда, в Индиан-Уэллсе она снова проиграла свой первый же матч, зато на недавнем турнире в Чарльстоне довольно неожиданно смогла "выстрелить", завоевав первый за два года титул.
Однако далеко не факт, что Риттнер выставит Кербер в первый же день. Ведь у нее в запасе есть еще и 25-летняя Лисицки – рекордсменка по скорости подачи в женском туре (210,8 км/ч), дошедшая недавно до полуфинала в Индиан-Уэллсе и четвертьфинала в Майами. Имея положительный баланс встреч с Кузнецовой (а именно с ней, по идее, ей или Кербер предстоит встречаться в субботу), Сабине представляет собой именно тот тип игрока, который в последнее время крайне неудобен Светлане. Практически все соперницы, которым россиянка проиграла в этом году, были примерно такими же "бьющими", как Лисицки. Этот момент, конечно, не может не настораживать.
26-летняя Гергес, которая в свое время выиграла два небольших турнира WTA Tour, сейчас звезд с неба не хватает, а в Кубке федерации в последнее время выходила на корт в уже ничего не значивших парных встречах. Однако по большому счету в распоряжении Риттнер имеется полноценный квартет, в котором каждая участница способна качественно сыграть свою партию.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//19:30 16 апреля | ТЕННИС — Кубок федерации
Кубок Федерации. Мировая группа. 1/2 финала. Россия – Германия.
Анастасия Павлюченкова заявила, что сильная подача ее соперницы из Германии Сабины Лисицки по субботнему матчу в рамках полуфинала Кубка Федерации в Сочи не будет иметь особенного значения.
"Во-первых, подачу принимать на грунте легче, во-вторых, сила не всегда играет роль, - сказала Павлюченкова на пресс-конференции, отвечая на вопрос, насколько серьезным фактором станет сила подачи ее соперницы. - Иногда более слабая подача, которая направлена точно, труднее. И вообще, день на день не приходится - бывает, все принимаешь, бывает, ничего не принимаешь".
По словам россиянки, опыт прошлых встреч не будет играть большого значения в преддверии полуфинала Fed Cup. "Пыталась вспомнить наши матчи, с Лисицки играла в 2013 году в Нью-Хэйвене, как раз она удачно перед этим сыграла Уимблдон. Я выиграла в двух сетах, но это было достаточно давно, вряд ли это имеет значение", - считает Павлюченкова.
"Надо тактически грамотно подойти к игре, - добавила теннисистка. - С (капитаном) Настей (Мыскиной) еще поговорим, но пока на тренировках все шло нормально, все на позитиве, это уже плюс. Будем делать все возможное, чтобы показать хороший теннис", - заключила Павлюченкова.
Одним из ключевых факторов в полуфинальном матче Кубка Федерации по теннису между сборными России и Германии будет стремление к победе, которое может решить судьбу встречи, считает россиянка Светлана Кузнецова.
Кузнецова первой выйдет на корт "Адлер-Арены" в субботу, ее соперницей станет Юлия Гергес.
"Если говорить о личных встречах, то я с Лисицки, помню, играла на Уимблдоне в 2009 году и проиграла. У Гергес веду 3-1. Мне надо просто играть в свою игру и показывать нормальный теннис. Матч будет тяжелый, а решит его судьбу много факторов, в частности, один из главных - стремление к победе", - сказала Кузнецова на пресс-конференции.
Россиянка отметила схожесть полуфинального матча с Германией с четвертьфиналом в Польше, где ей также пришлось играть первой. "В Кракове был очень ответственный матч против Радваньской, я понимала, что это один из ключевых матчей четвертьфинала. Сейчас ситуация похожая, команда у немок ровная, надо использовать любой шанс, который у нас будет. Надо быть готовой выйти и сыграть на максимуме", - подчеркнула Кузнецова.
Капитан женской теннисной сборной Германии Барбара Риттнер заявила, что выбор Сабины Лисицки и Юлии Гергес на субботние одиночные матчи полуфинала Кубка Федерации против россиянок вызван тем, что они раньше прибыли в Сочи и приступили к тренировкам.
Лисицки, 19-я ракетка мира, и Гергес (63) номинированы на субботние одиночные матчи Кубка Федерации у сборной Германии, несмотря на то что две другие немецкие теннисистки стоят выше в рейтинге: Андреа Петкович - 11-я, Ангелика Кербер - 14-я.
"Два игрока (Петкович и Кербер) приехали поздно, это для меня был непростой выбор, но я верю во всех моих теннисисток, поэтому я выбрала двух других теннисисток, я им доверила выступить в субботу", - сказала Риттнер на пресс-конференции.
По словам капитана команды, в воскресенье она может произвести замены. "Петкович и Кербер будут готовы играть в воскресенье, на субботу я выбрала тех, о ком уже сказала, посмотрим, кого я выберу на второй день", - подчеркнула она.
Риттнер считает, что отсутствие Марии Шараповой повлияет на шансы команд в матче. "С Шараповой сборная России была фаворитом, сейчас фаворитами считают нас. Но на самом деле матч будет тяжелым, мы будем готовиться к каждой игре по отдельности и посмотрим, что получится в воскресенье вечером", - заметила капитан.
СОЧИ, 17 апр - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Капитан сборной Германии по теннису в Кубке Федерации Барбара Риттнер допустила профессиональный просчет, не выставив сильнейших игроков в первый день полуфинала против сборной России, заявил "Р-Спорт" тренер сборной России Владимир Камельзон.
В субботу сборная России благодаря победам Светланы Кузнецовой над Юлией Гёргес и Анастасии Павлюченковой над Сабиной Лисицки повели в проходящем в Сочи полуфинале Кубка Федерации со сборной Германии со счетом 2-0. Риттнер не выставила на матчи Андреа Петкович и Ангелику Кербер - сильнейших теннисисток страны - в первый день соревнований, оставив их в запасе.
"Расстановка сборной Германии меня шокировала, я не мог найти разумного ответа на вопрос, почему они выставили такой состав. Мне как профессиональному тренеру было трудно это понять. По-моему все-таки это был просчет. Они просчитались с точки зрения профессионализма, и мы смогли это использовать. Это пошло нам на руку", - сказал Камельзон по телефону.
На воскресенье запланированы два одиночных матча и парная встреча. Россиянкам для выхода в финал достаточно выиграть один из этих матчей. Собеседник "Р-Спорт" также подчеркнул, что теперь у тренеров сборной Германии не осталось выбора.
"Им теперь деваться некуда. Они обязаны выставлять сильный, мобильный состав. Иначе они просто проиграют", - резюмировал Камельзон.
Сборной России не стоит заранее праздновать победу в полуфинале Fed Cup - Камельзон
"Для меня подобный результат не был ожидаемым. Я считаю, что 1-1 был бы для нас хорошим результатом по итогам первого дня. Девочки сегодня очень круто сыграли: и Кузнецова, и Павлюченкова. Но все-таки это командные соревнования, поэтому я бы не стал заранее праздновать победу. У сборной Германии очень сильная команда, которая моложе нашей почти на 10 лет", - сказал в телефонном разговоре Камельзон.
Собеседник редакции отметил атмосферу в олимпийском Сочи, которая помогала хозяйкам кортов, а также подчеркнул, что российская сторона не ошиблась, выбрав грунт в качестве покрытия.
Во вторник стало известно, что вторая ракетка мира Мария Шарапова не поможет россиянкам в полуфинале теннисного Кубка Федерации из-за травмы ноги.
"Потеря Маши Шараповой не обеднила нашу команду. Первый день сегодня закончился с блеском. Это очень важно", - резюмировал Камельзон.
МОСКВА, 18 апр - Р-Спорт, Иван Тугарин.
Капитан женской теннисной сборной России Анастасия Мыскина заявила, что, по ее мнению, во второй день полуфинала Кубка Федерации немецкая команда выставит на одиночные матчи сильнейших игроков Андреа Петкович и Ангелику Кербер, которые в субботу не играли.
Сборная России повела 2-0 в полуфинале Fed Cup в Сочи, после того как Светлана Кузнецова обыграла Юлию Гёргес, а Анастасия Павлюченкова - Сабину Лисицки. Две сильнейшие немецкие теннисистки - 11-я ракетка мира Петкович и 14-я Кербер - остались в первый день матча в запасе.
"Завтра, я думаю, у немок будут играть другие, Риттнер выставит тех, кто сидел на скамейке и болел, - сказала Мыскина на пресс-конференции, имея в виду Петкович и Кербер. - При всем уважении не думаю, что Гёргес будет завтра играть".
Капитан россиянок выразила уверенность, что сборная России сумеет правильно настроиться на второй день и не посчитает матч уже выигранным. "Девочки - профессионалы. Да, мы сыграли хорошо и сделали все то, что хотели сделать. Но завтра будет другой день, все начнется сначала", - отметила Мыскина.
Капитан сборной России призналась, что не увидела в игре Гёргес и Лисицки тактических сюрпризов. "Мы не хотели играть против Лисицки, но, зная ее и Гёргес, тактических сюрпризов не увидели", - заметила Мыскина.
По словам Мыскиной, решение о том, кого выставлять на матч с немками, далось ей значительно легче, чем перед матчем первого круга с командой Польши. "В Кракове я пошла в бар в четверг вечером и там решила, кто будет играть одиночку. А здесь, в принципе, изначально мне казалось, что это будут Света и Настя. Поэтому решили довольно легко", - заключила она.
СОЧИ, 18 апр - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Первый финал капитана Мыскиной
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 3-2
Российская команда выиграла-таки на "Адлер-Арене" матч с лихо закрученным сюжетом и впервые под руководством Анастасии Мыскиной вышла в финал, в котором 14-15 ноября на выезде сыграет со сборной Чехии
Для нас теперь уже не имеет значения, просчиталась ли немецкий капитан Барбара Риттнер, выставив в субботу Сабине Лисицки и Джулию Гергес. Логика событий, а также безупречная игра Ангелик Кербер в молниеносной воскресной встрече с Анастасией Павлюченковой подсказывает, что это и впрямь было серьезной ошибкой. С другой стороны, не отыграй все та же Павлюченкова матчбол у Лисицки во второй встрече и не выцарапай героическими усилиями такое нужное очко, оказавшееся если не решающим, то уж точно ключевым, в финале сейчас, скорее всего, была бы Германия, а не Россия. Так что, может, Барбаре просто не повезло?
Впрочем, решения Риттнер пусть лучше анализируют в Берлине. Мы же имеем полное право считать, что она вернула должок за аванс, выданный хозяйками сочинского корта немецкой сборной в виде отсутствия Марии Шараповой. Это, разумеется, шутка. А вот то, что российская команда в воскресенье заслужила с десяток, а то и больше тостов в честь ее триумфа за победным столом, никаким сомнениям не подлежит. Если не согласны, сравните положение немок в рейтинге: наши красавицы-финалистки превзошли сразу трех соперниц из первой двадцатки.
После того, как в субботу Светлана Кузнецова принесла первое очко, а Павлюченкова умудрилась закрепить это преимущество, уже висевшее на волоске, казалось, что в воскресенье все может закончиться достаточно быстро. Однако Анастасия Мыскина оказалась права: второй день матча получился гораздо сложнее и длиннее, чем первый. Риттнер сделала ожидаемые замены, и Андреа Петкович вместе с Кербер разгромили Кузнецову с Павлюченковой в общей сложности за 2 часа 13 минут.
Жаль, конечно, что Томас Бах, Виталий Мутко, Александр Жуков и Виталий Смирнов смогли посмотреть только первую воскресную встречу, после чего были вынуждены отправиться на мероприятия "СпортАккорда" и оставить наслаждаться теннисными красотами более привычных к ним Франческо Риччи-Битти и Шамиля Тарпищева. Рискну предположить, что наш министр спорта, который особенно горячо поддерживал Кузнецову во время ее встречи с Гергес, наверняка в глубине души предпочел бы увидеть российский триумф не в телевизионной записи, а наяву.
Ведь пара-то удалась на славу! Это был именно тот яркий теннис, сопровождаемый фейерверком эмоций, ради которого и существуют командные состязания!
Риттнер выставила Петкович и Лисицки, которые прежде провели вместе лишь один турнир, дойдя совсем недавно в Индиан-Уэллсе до четвертьфинала.
Мыскина – Павлюченкову и Веснину, тоже не каждый день встающих на одну половину корта. Да, они провели два матча в Майами в 2009 году, сыграли одну уже ничего не значившую встречу в матче Кубке федерации-2012 против сборной Сербии и выиграли Универсиаду-2013 в Казани. Но можно ли утверждать, что список этих достижений гарантировал им триумф? Конечно же, нет.
Когда все закончилось, я в шутку спросил у девушек: "Судя по сегодняшнему результату, уровень студенческих состязаний оказался не таким уж и низким!" Павлюченкова, кажется, даже немного обиделась: "Если бы вы там были, то не говорили бы так. В Казани мы не сыграли практически ни одного проходного матча!"
То, что россиянки более сыграны, чем их соперницы, стало видно уже с самого начала. После серии брейков Веснина и Павлюченкова ушли вперед – 5:2, а в 8-м гейме Анастасия при счете 30:0 сначала сделал эйс, а затем направила мяч прямо в Лисицки, которая даже не успела от него увернуться.
В дебюте второй партии наши снова захватили инициативу, но немки отыгрались. Накал страстей соответствовал высоким ставкам, и с точки зрения психологии на корте не было ни одного проходного розыгрыша. Но самыми важными в те минуты все же оказались 7-й гейм, в котором россиянки взяли подачу Лисицки, и 8-й, в котором они с громадным трудом, но удержали-таки подачу Павлюченковой.
А вскоре наступила развязка. В 9-м гейме Лисицки оплошала у сетки, после чего последовали невысокая, но безупречная по точности свеча Елены в самый угол и – уже на матчболе – отменный удар навылет Павлюченковой. 6:2, 6:3 за 1 час 24 минуты! При всем уважении к Весниной, которая на фоне немок выглядела настоящим профессором парной игры, и, конечно же, Кузнецовой, принесшей первое очко, было справедливо, что победную точку в этом матче поставила Анастасия. Снова и снова приходится вспоминать отыгранный ею в субботу матчбол…
Но в те секунды об этом никто не думал. Петкович, не сумев сдержаться, почти сразу зарыдала, а российская команда сплелась в теплом победном хороводе. Кстати, вам не кажется, что капитан Мыскина на наших глазах становится отменным стратегом? Не знаю, как у вас, а у меня за 7 месяцев до финала в Чехии сложилось на сей счет весьма определенное мнение.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//21:55 | ТЕННИС — Кубок федерации
Шамиль Тарпищев: "Мыскина прошла боевое крещение"
Президент Федерации тенниса России, под руководством которого наша команда четырежды (2004, 2005, 2007, 2008) побеждала в этом турнире, специально для "СЭ" подвел итоги сочинского полуфинала
– Когда неделю назад выяснилось, что в матче не сможет принять участия Мария Шарапова, у вас появились серьезные опасения за его исход?
– Честно говоря, об этом было известно заранее – дней за 15 до начала матча. Поэтому мы имели время, чтобы просчитать все варианты. Руководство команды знало, что требуется делать. И когда Шарапова объявила о своем решении официально, дополнительного волнения не возникло.
– Допустила ли немецкий капитан Барбара Риттнер ошибку, не выставив в первый день Андреа Петкович и Ангелик Кербер?
– Считаю, что да. По крайней мере одну из них точно надо было ставить в субботу. Кроме того, я бы на ее месте не поставил на пару Сабине Лисицки. Еще по одиночной игре с Анастасией Павлюченковой было видно, что в вариативной игре на грунте немка уступает, поскольку часто как следует не идет на мяч. На харде ведь он зачастую сам к тебе летит, а на земле, чтобы подойти к мячу, требуется более отточенная работа ног. И стоило нашим девушкам менять ритм и бить чуть слабее, Лисицки не хватало двух-трех шагов.
– Согласны, что Анастасия Мыскина как капитан растет на глазах?
– Когда все закончилось, я сказал Анастасии, что именно в этом матче она прошла боевое крещение как капитан. Все-таки столь серьезных испытаний в этом качестве у Мыскиной еще не было, и она держалась молодцом.
– Можно ли на ваш взгляд из трех встреч, выигранных нашими девушками, немного выделить победу Павлюченковой, которая спасла матчбол в поединке с соперницей, стоящей в рейтинге примерно на 20 мест выше?
– Во-первых, в субботу существенную роль сказалось то обстоятельство, что нам удалось постелить в Новопеределкино грунтовый корт, на котором Мыскина больше недели работала со Светланой Кузнецовой. Ведь во всей Москве, представьте себе, нет крытой земляной площадки! Что же касается Павлюченковой, то она, конечно, смогла переломить ход тяжелейшего матча, и заслуживает самых добрых слов. Хотя если бы Анастасия с самого начала играла более разнообразно, то Лисицки наверняка не удалось бы довести дело до матчбола.
– Со стороны кажется, что Светлана Кузнецова – лидер этой сборной, а Елена Веснина – душа команды. Согласны?
– Да, подбор игроков в этой сборной очень хороший, девушки здорово дополняют друг друга. А тот факт, что Кузнецова стала самой "побеждающей" российской теннисисткой в Кубке федерации, выиграв 27 встречу, несомненно, идет в плюс и лично ей, и всей команде. Надеюсь, участие в Кубке федерации скажется в положительную сторону и на выступлениях Светланы на личных соревнованиях.
– В воскресенье на трибуне рядом с вами были Томас Бах, Виталий Мутко, Александр Жуков, Виталий Смирнов, Франческо Риччи-Битти. Какое впечатление произвела на них организация полуфинала?
– По-моему, очень благоприятное. Кстати, нам удалось еще и провести в рамках матча пятидневный тренерский семинар для тренеров их различных российских регионов.
– Мутко поддерживал Кузнецову не менее эмоционально, чем наших олимпийцев в Сочи год назад…
– Ему действительно понравилось на теннисе – и игра, и атмосфера. Ведь трибуны были заполнены практически под завязку.
– Жуков и Мутко уже высказали свое пожелание увидеть Шарапову в финале. Насколько велики наши шансы увидеть Марию в матче против сборной Чехии?
– Я бы говорил не только о Шараповой. Ведь финал пройдет уже после обоих итоговых турниров WTA Tour – главного в Сингапуре и еще одного в Китае. В середине ноября у многих игроков уже наступает время отдыха. И это вызывает проблему. Вообще в конце года все будет зависеть от различных факторов – от того, кто поведет борьбу за первое место в рейтинге, кто попадет в Сингапур и так далее. Пока подобные вещи обсуждать рано. В идеале, конечно, хочется, чтобы у нас выступили все сильнейшие, в том числе и Шарапова, которой для попадания на Олимпиаду в Рио в следующем году требуется сыграть еще два матча в Кубке федерации.
– Чешская команда выглядит сильно: Петра Квитова сейчас – четвертая ракетка в мире, Каролина Плишкова и Люси Шафаржова – на подходе к первой десятке. Считаете ли вы их фаворитами финала?
– Нет. Если нам удастся выставить лучший состав, то будут неплохие шансы на победу.
Кубок Федерации. 1/2 финала. РОССИЯ – Германия – 3-2. Сочи. "Адлер-Арена". Грунт. 18 апреля. Светлана КУЗНЕЦОВА – Джулия Гергес – 6:4, 6:4. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА – Сабине Лисицки – 4:6, 7:6 (7:4), 6:3. 19 апреля. КУЗНЕЦОВА – Андреа Петкович – 2:6, 1:6. ПАВЛЮЧЕНКОВА – Ангелик Кербер – 1:6, 0:6. Елена ВЕСНИНА/ПАВЛЮЧЕНКОВА – Лисицки/Петкович – 6:2, 6:3.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//20.04.2015
Вложений: 1
Вложение 12921
Капитан женской сборной Германии по теннису Барбара Риттнер заявила, что у нее были свои причины для неожиданных решений по составу на полуфинал Кубка Федерации с россиянками, но раскрывать их она не хочет.
Риттнер выставила на первый день матча третью и четвертую ракеток команды - Сабину Лисицки и Юлию Гергес. Обе проиграли свои поединки - Гергес Светлане Кузнецовой, а Лисицки - Анастасии Павлюченковой. В воскресенье сильнейшие немецкие теннисистки Андреа Петкович (11-я ракетка мира) и Ангелика Кербер (14) сравняли счет, взяв верх, соответственно, над Кузнецовой и Павлюченковой. Судьба матча решилась в парной встрече, где Павлюченкова и Елена Веснина обыграли Петкович и Лисицки.
"У меня были причины выставить в первый день номеров три и четыре моей команды вместо первой и второй ракеток, - сказала Риттнер на пресс-конференции. - Раскрывать их я не буду. По поводу сочетания игроков на парный матч я приняла решение сразу после четвертой одиночки. Были разные варианты, я выбрала этот".
Риттнер отметила, что счет парной игры (2:6, 3:6) не отражает соотношения сил на корте. "Игра была упорнее, нежели можно подумать, глядя на счет. Но россиянки здорово сыграли пару, почти не ошибались. И оказались сильнее", - заключила капитан немецкой команды.
СОЧИ, 19 апр - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2016
Матч Fed Cup-2016 Россия-Нидерланды: чего ждут от команды хозяев?
Если честно, то в четвертьфинальном матче Кубка Федерации-2016 против команды Нидерландов от России отечественные болельщики будут ждать только победы.
Слишком горький осадок остался у них после нереализованных Россией шансов в выездном пражском финале против Чехии, в котором сборная России все же уступила – несмотря на блестящее выступление своего лидера Марии Шараповой. Уступила, как считает президент ФТР Шамиль Тарпищев, в силу ряда ошибок нашего тренерского состава, для которого не был главенствующим исход матча. По мнению Тарпищева, во главу угла ставились предолимпийские соображения, и в силу этого Екатерина Макарова была оставлена в команде, хотя за сутки до жеребьевки было ясно, что сыграть она не сможет. В итоге, оставив в команде фактически лишь трех человек, мы лишились маневра, полагает руководитель ФТР.
Так что эту горькую пилюлю нужно срочно подсластить, тем более в домашнем матче в старом добром «Олимпийском» у нас на это есть все шансы. Помимо фактора домашних стен на стороне сборной России – сильный, звездный состав. Чего стоит один только ожидаемый (но первоначально не ожидавшийся) приезд в Первопрестольную Марии Шараповой. Вместе с ней, по имеющимся у нас сведениям, за команду сыграют Екатерина Макарова, юная Дарья Касаткина (чемпионка парного турнира «Кубок Кремля-2015») и Светлана Кузнецова, которая только что в блестящем стиле выиграла турнир в Сиднее, где в полуфинале переиграла в трех сетах румынку Симону Халеп. Если Светлана сохранит эту форму и победный настрой, она фактически в одиночку может решить исход матча против голландок в нашу пользу. Но ведь заявлена еще и Шарапова! Роль запасной пока отведена Анастасии Павлюченковой, которая сама назвала себя сгоряча «слабым звеном» сборной после неудачного выступления в пражском финале. Впрочем, в зависимости от конкретного состояния каждого российского игрока, в заявках на матч возможны варианты.
Вызывает некоторые опасения возможная нехватка игровой практики у Марии Шараповой, которая получит ее только на Australian Open-2016 – ведь с турнира в австралийском Брисбене она снялась из-за травмы левого предплечья. Но травма эта была, скорее всего, несерьезной, возможно даже «тактической» - не исключено, что Мария решила по своим причинам в последний момент воздержаться от выступления в Брисбене.
В любом случае состав у нас по рейтингу на голову – а то и на две головы - выше голландского. У голландок же, как признает капитан сборной России Анастасия Мыскина, заявлены игроки среднего класса. На последний свой (победный) матч против Австралии, который и подарил голландкам путевку в Мировую группу, на корт у «оранжевых» вышли Кики Бертенс, Рихель Хогенкамп, Аранча Рус и Микаэлла Крайчек. Все они играют примерно на одном – среднем - уровне, но, с другой стороны, любая из них может неожиданно «выстрелить» в какой-то конкретный день – и в этом опасность команды Нидерландов: она слишком ровная, поэтому нашему капитану она все-таки внушает опасения. От шапкозакидательских настроений предостерегает и Шамиль Тарпищев – он вообще считает, что если наша сборная подойдет к матчу не в рабочем состоянии, то может и проиграть.
Будем все же надеться, что это, так сказать, фигура речи. Ну, или что состояние у наших девушек будет рабочее – и они потрудятся ради общей победы, заплатив за нее определенную плату в виде согласованных командных усилий. Потому что бесплатно голландский сыр достается только в мышеловке.
Михаил Иванов
18 января 2016 - tennisweekend.ru/russia