2016-ый...что нас ждёт на теннисных аренах..
О новых соревнованиях, изменениях, связанных с Олимпиадой, и многом другом — в обзоре календаря АТР и WTA 2016 года.
Главные турниры 2016 года:
Открытый чемпионат Австралии (18 января – 31 января)
«Ролан Гаррос» (23 мая – 5 июня)
Уимблдон (27 июня – 10 июля)
Олимпиада (8 августа – 14 августа)
Открытый чемпионат США (29 августа – 11 сентября)
Итоговый чемпионат WTA (24 октября – 30 октября)
Итоговый чемпионат АТР (14 ноября – 20 ноября).
Новый турнир в России
До старта нового теннисного сезона осталось чуть больше недели, так что самое время присмотреться к календарю следующего года. Больших изменений, конечно, не будет. Всё-таки теннис давно прославился как консервативный вид спорта. Поэтому нас ждёт очередной продолжительный сезон с той же системой ключевых турниров, как и ранее. И всё же некоторые перемены и в WTA, и в АТР произошли. Всё-таки этот год олимпийский, а это всегда слегка встряхивает летнюю часть в календаре.
Начнём, пожалуй, с приятных новостей для российских любителей тенниса, особенно для тех, кто живёт в Санкт-Петербурге. С 2016 года в России появится второй женский турнир. До этого на уровне WTA играли только в Москве на соревновании «Банк Москвы Кубок Кремля». В прошлом году в Петербург вернулся мужской турнир, а в следующем году дебютирует женский.
Он занял место турнира в Антверпене, который в 2015-м прошёл в последний раз. Важно отметить, что состязание в Санкт-Петербурге получило статус «Премьер». Турнир пройдёт сразу по окончании Открытого чемпионата Австралии. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что финалисты турнира доберутся до России. Уж слишком далёк путь, да и перемена климата очень резкая. Но для многих это соревнование может стать транзитом из Австралии перед началом крупных азиатских соревнований в Дубае и Дохе. Официального заявочного списка пока не было, но есть информация об участии Аны Иванович, Белинды Бенчич, Мартины Хингис, а также россиянок Екатерины Макаровой, Елены Весниной и Анастасии Павлюченковой. Светлана Кузнецова в октябре во время «Кубка Кремля» сообщила, что также вела переговоры о своём участии в первом турнире.
Кроме того, в календаре появилось четыре новых International. На одной неделе с петербургским соревнованием дебютирует турнир в Гаосюне. В июне во время травяной серии впервые состоятся соревнования на родине Рафаэля Надаля – на Мальорке. Продолжают появляться новые турниры в Китае. Соревнование в Нанчанге заменило в календаре Баку. На последней неделе перед Открытым чемпионатом США, помимо привычного Нью-Хэйвена, появился Луисвилл.
В мужском туре также имеются новые соревнования, но они в основном связаны с тем, что некоторые города свои турниры потеряли. К примеру, вместо Загреба теперь в феврале будет София. Есть неплохие новости для турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». В прошлом году соревнование в Вене, получившее статус АТР-500, было на одной неделе с московским турниром. Сейчас оно пройдёт одновременно с Базелем, а с Москвой «соседствовать» будут Стокгольм и Антверпен. У всех статус АТР-250, так что чуть больше шансов привлечь игроков, когда нет альтернативы в виде турнира с большим количеством очков. Кстати, в Антверпене мужское соревнование пройдёт впервые с 1998 года. В конце прошлого века там был весьма крупный турнир с призовым фондом около миллиона долларов. В своё время на нём побеждали Иван Лендл, Джон Макинрой, Пит Сампрас и многие другие. В новом сезоне мужской теннис снова вернётся в Бельгию.
Олимпиада вклинилась между «Мастерсами»
Олимпиада добавляет плотности и без того насыщенной летней части сезона. А если учитывать, что некоторые спортсмены собираются выступать в двух, а то и в трёх разрядах в Рио, то лето выйдет напряжённым для ведущих теннисистов и теннисисток. Из-за Олимпиады разделилась привычная связка из турниров в Канаде и Цинциннати. Теперь между ними будет две недели, на одной из которых как раз пройдёт Олимпиада. В 2012-м эти «Мастерсы» прошли после Олимпийских игр, а в 2008-м были сыграны до старта Игр в Пекине.
Из-за появления этих двух дополнительных недель заметно уплотнилась часть между Уимблдоном и Олимпиадой. На одной из недель в АТР будет сыграно сразу четыре турнира. Хотя самая насыщенная неделя будет сразу после Уимблдона. Все привыкли, что одновременно с Кубком Дэвиса обычно ничего не проходит. А тут на неделе четвертьфиналов Кубка Дэвиса состоятся ещё три турнира. В том числе АТР-500 в Гамбурге (а также АТР-250 в Бостаде и Ньюпорте). Любопытно будет посмотреть на состав соревнования в Гамбурге. Ведь, помимо конкуренции с командным турниром, есть ещё и фактор того, что он проходит на грунте сразу после Уимблдона, а уже через месяц состоится Олимпиада. Напомним, что в Рио сыграют на харде.
Четыре года назад одновременно с Олимпиадой в АТР прошёл «пятисотник». В этом году в одни сроки с Играми состоится новый турнир АТР-250 в Мексике. А вот у девушек другого турнира на Олимпийской неделе не будет. Да и вообще, там календарь спокойнее после Уимблдона. Стоит отметить, что за неделю до Олимпиады состоится турнир во Флорианополисе, который многие могут счесть неплохим вариантом для подготовки.
В момент первой публикации календаря 2016 года в АТР ещё не были уверены, где пройдёт Итоговый чемпионат. Однако позже выяснилось, что контракт с Лондоном был продлён. WTA также имеет действующие контракты с Сингапуром (Итоговый чемпионат WTA) и Чжухаем (Элит Трофи). А завершится сезон традиционно финалами Кубка Федерации и Кубка Дэвиса.
Источник: «Чемпионат»
Дмитрий Шахов
Теннис 26 декабря 2015 года, суббота. 12:15
Теннисные события 2016-ого...краткий обзор...
Стартовая эпидемия травм
На этой неделе стартовал новый теннисный сезон. Начало года — это всегда приятное время и для болельщиков, и для теннисистов. Есть ощущение, что всё начинается с чистого листа, новизны и того, что всё возможно в новом году.
У девушек на старте года практически вся первая десятка отправилась в бой. Не
сыграли только Люси Шафаржова, которая всё ещё оправляется от последствий бактериальной инфекции и уже даже снялась с Открытого чемпионата Австралии, а также Флавия Пеннетта, но здесь вообще всё просто – итальянка завершила карьеру.
Вот только у двоих представительниц топ-10 выдалась хорошая неделя. Но про Анжелику Кербер и Агнешку Радваньскую мы ещё поговорим, а пока пару слов о тех, для кого неделя не задалась. Состав «Премьера» в Брисбене получился сильным в этом году. Но буквально в течение часа соревнование потеряло две звезды. Мария Шарапова не сумела сыграть в первом круге с Екатериной Макаровой из-за травмы левого предплечья. Симона Халеп должна была открывать сезон игрой с Викторией Азаренко, но блокбастер во втором раунде не состоялся, так как Симона снялась из-за травмы ахилла. В обоих случаях это те травмы, которые беспокоили теннисисток ещё в прошлом году, что несколько настораживает. Однако обе девушки настроены позитивно насчёт своего участия на «Шлеме» и уже тренируются. А Симона и вовсе должна сыграть в Сиднее.
Второй номер посева Гарбинье Мугуруса также надолго в Брисбене не задержалась. В своём первом матче на турнире она играла с Варварой Лепченко. Американка затянула стартовую партию и даже сумела выиграть её на тай-брейке. Во втором сете испанка начала обращать внимание на свою ногу, так как её беспокоили мозоли. И в этом случае подобное случалось с ней и ранее. Сама Гарбинье призналась, что рассчитывала доиграть матч, но затем поняла, что лучше поберечь себя, и отказалась.
Серена Уильямс выступала на Кубке Хопмана. Об этом турнире во всех подробностях мы расскажем в другом материале. Серена не вышла на первый матч и снялась посреди второго из-за проблем с коленом. И снова травма, которая уже была, но сама американка сказала, что это всё мелочи, к Мельбурну она будет в полном порядке. И только в случае с Петрой Квитовой отказ не был связан с чем-то хроническим. В Шэньчжэне она сильно отравилась, несколько дней не могла даже тренироваться, и в итоге в первом матче ей не хватило сил закончить игру с Чжэн Сайсай.
Тенденция настораживающая, учитывая, что все игроки топ-6, кроме Агнешки Радваньской, испытывали какие-то недомогания. Но подготовительные турниры всегда могут быть принесены в жертву ради высшей цели, которой в данном случае является Открытый чемпионат Австралии, так что паниковать по поводу здоровья элиты женского тенниса пока рано. В Азии в прошлом году тоже были повальные отказы, но в итоге в Сингапуре сыграли все, кроме Серены, у которой тогда скорее были персональные причины для раннего окончания сезона.
Азаренко вспомнила вкус победы
Даже несмотря на отказы, турнир в Брисбене получился интересным. Вместо одного российского дерби (Шарапова – Макарова) мы получили другое (Гаспарян – Макарова). Маргарита, проигравшая в последнем раунде квалификации, смотрелась достойно, но уступила в трёх сетах. Макарова вышла во второй раунд, где не справилась с Андреа Петкович.
Неплохо начала сезон Анастасия Павлюченкова. В стартовой игре она разгромила 12-ю ракетку мира Тимя Бачински. Затем в напряжённом матче она остановила Ализе Корне. Официально турнир в Брисбене проводится на открытых кортах, но так как по ходу недели теннисисток беспокоили и жара, и дожди, многие матчи проходили под навесом. А на закрытых кортах в последние пару сезонов Анастасия выступала очень здорово. Правда в четвертьфинале она всё-таки проиграла Анжелике Кербер. Немка прекрасно смотрелась по ходу первой недели. В полуфинале она очень уверенно разобралась с Карлой Суарес-Наварро.
В межсезонье немка в основном работала над подачей, а также над переходом от обороны к атаке. Кроме того, Анжелика добавила в плане физподготовки. В новом сезоне Кербер постарается лучше выступить на больших турнирах. В прошлом году она ни разу не прошла во вторую неделю на «Шлемах», так что здесь ей надо добавлять.
Также много над физической готовностью работала Виктория Азаренко. Белоруска сама признала, что ей не хватало этого в предыдущем сезоне. В начале года она отметила, что давно не чувствовала себя настолько здоровой. И белоруска совсем иначе выглядела на корте. Было заметно, что она полна решимости и здорово мотивирована. Правда её сетка оказалась не такой сложной, как могло показаться после жеребьёвки.
В первом раунде она разгромила вышедшую из квалификации Елену Веснину. Затем вместо Симоны Халеп сыграла с Ивонн Бонавентюр. В четвертьфинале была первая соперница, стоящая выше в рейтинге, – Роберта Винчи. Но и там никаких проблем у Виктории не возникло. В полуфинале достаточно неожиданно она сыграла с Самантой Кроуфорд. Американка провела лучший турнир в карьере. В четвертьфинале она вдохновенно сыграла против Петкович, выиграв у немки второй сет под ноль. Однако с Азаренко она не показала свою лучшую игру. «Конечно, я нервничала. Не каждый день выходишь на корт после Федерера», — призналась Кроуфорд. Лишь во втором сете она выдала несколько прекрасных бэкхендов, но общую картину не изменила. Таким образом, Азаренко добралась до финала, проиграв всего 13 геймов!
В решающем матче Азаренко играла с Кербер. В прошлом году эти теннисистки выдали великолепное сражение на Открытом чемпионате США. Тот матч, по мнению автора данной статьи, стал лучшим в прошлом сезоне. «Что я помню о том матче? Это было напряжённо, мы обе играли очень хорошо. Я получила удовольствие от той игры. Я и Анжелика умеем заставить друг друга показать лучшую игру», — сказала Азаренко перед финалом.
И решающий матч по качеству не разочаровал. Первая половина стартового сета прошла на очень высоком уровне. Обе прекрасно двигались, старались играть активно. И какое-то время игра выглядела равной. Однако Кербер не сумела сохранить столь высокий уровень, в то время как Азаренко весь матч играла очень качественно. Она отлично принимала, при надобности здорово оборонялась, хорошо завершала розыгрыши у сетки. За весь матч Виктория нанесла 23 удара навылет и сделала только девять невынужденных ошибок. Кербер в первом сете ещё имела положительный баланс ударов навылет и ошибок, но во второй партии неточностей стало больше. На протяжении всей недели Азаренко выглядела прекрасно, и в финале она также не оставила сопернице никаких шансов, обыграв Кербер в шестой раз в шести матчах – 6:3, 6:1.
Виктория выиграла свой первый трофей с августа 2013 года. С тех пор прошло почти 900 дней. Эта победа является результатом активной работы Азаренко в межсезонье. Всегда приятно, когда можно лицезреть результаты собственного труда. Кроме того, и в психологическом плане белоруске тоже было важно одержать эту долгожданную победу, чтобы получить заряд уверенности перед Открытым чемпионатом Австралии, где после такого старта сезона она будет явной претенденткой на далёкий проход.
Стивенс справилась с двойной нагрузкой в день финала
В Новой Зеландии на турнире в Окленде титул приехала защищать Винус Уильямс. Вот только седьмая ракетка мира потерпела поражение уже в первом матче. Её
Все титулы Виктории Азаренко (18): 2016 — Брисбен; 2013 — Цинциннати, Доха, Australian Open; 2012 — Линц, Пекин, Индиан-Уэллс, Доха, Australian Open, Сидней; 2011 — Люксембург, Марбелья, Майами; 2010 — Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 — Майами, Мемфис, Брисбен.
Все титулы Агнешки Радваньской (18): 2016 — Шэньчжэнь; 2015 — Итоговый чемпионат WTA, Тяньцзинь, Токио; 2014 — Монреаль; 2013 — Сеул, Сидней, Окленд; 2012 — Брюссель, Майами, Дубай; 2011 — Пекин, Токио, Карлсбад; 2008 — Истбурн, Стамбул, Паттайя; 2007 – Стокгольм.
Все титулы Слоан Стивенс (2): 2016 – Окленд, 2015 – Вашингтон.
огорчила россиянка Дарья Касаткина. Подробнее об этой встрече мы рассказали в материале «Касаткина открыла сезон победой над Уильямс». Правда, продолжить победную поступь у Касаткиной не вышло. Любопытно, что на следующий день после победы над фаворитом россиянку всё равно поставили на дальний корт, где она уступила японке Нао Хибино. Причём Дарья подавала на матч и была в двух очках от победы, но не смогла дожать соперницу. Касаткина уже успела сыграть в квалификации Сиднея, где во втором раунде не сумела закончить матч против Лары Арруабаррены.
Ана Иванович в прошлом году была в финале Брисбена, где в красивом матче уступила Шараповой. В этом году сербка выбрала более скромный Окленд. Но, как и Винус, она покинула соревнование уже в первом раунде. Её обыграла прошедшая квалификацию Наоми Броэди.
Британка в следующем раунде попала в необычную ситуацию. На тай-брейке второго сета её соперница Елена Остапенко угодила ракеткой в боллбоя. Была ли это случайность, точно знает только Елена. Тем не менее, согласно правилам, в такой ситуации Остапенко должны были снять с матча. Именно на этом и настаивала британка. Но споры с судьёй и супервайзером ни к чему не привели. Латышке дали обычное предупреждение и игра продолжилась. В решающем сете Броэди отыгралась с 1:5. А после матча у неё продолжилась словесная перепалка с оппоненткой. Теннисная общественность встала на сторону Наоми. Её поддержали очень многие теннисистки, а также соотечественник Энди Маррей. Кроме того, другие спортсменки отмечали случаи некорректного поведения со стороны Остапенко в прошлом сезоне.
В концовке турнира фаворитом была Каролина Возняцки. У неё были сложности на старте с Данкой Ковинич, но затем она уверенно дошла до полуфинала. 8 января она не успела доиграть первый сет со Слоан Стивенс. Из-за дождя матч перенесли на следующий день. При этом первый полуфинал к тому моменту уже закончился. В нём Юлия Гёргес обыграла Тамиру Пажек. Австрийка, которую когда-то считали весьма перспективной, выдала своё лучшее выступление за четыре сезона. Она прошла квалификацию, а на пути к полуфиналу выбила россиянку Светлану Кузнецову. Впрочем, и для Юлии это был лучший турнир с 2012 года. Именно тогда немка в последний раз была в финале турнира WTA.
9 января Гёргес была в прекрасном положении, так как её сопернице предстояло выходить на корт дважды. Стивенс сумела удержать перевес в первом сете против Возняцки, который у неё был ещё с пятницы. Во второй партии она старалась не отдавать инициативу датчанке. Игра всё равно была равной, поэтому всё решил тай-брейк, который американка сыграла лучше. У Слоан оказалось достаточно сил и на финал. Гёргес ни разу не смогла взять подачу соперницы, а в концовке уступила 9 геймов из 11 последних – 5:7, 2:6.
«Нельзя заранее быть готовой к перерыву на дождь и доигрыванию матча на следующее утро. Надо просто стараться показать лучшее, на что я способна. И мне это удалось», — рассказала Стивенс. Американка в последнее время несколько застоялась в рейтинге. После победы над Сереной Уильямс в четвертьфинале Australian Open — 2013, казалось, она совсем скоро станет звездой, но пока этого не произошло. Слоан продолжает менять тренеров, перед этим сезоном она рассталась с Ником Савиано. Тем не менее за последние полгода она выиграла уже второй титул, так что по крайней мере в этом направлении наметился прогресс.
Лёгкая прогулка Радваньской в Китае
Наименее событийным на этой неделе был турнир в Шэньчжэне. В Китае выступила всего одна россиянка – Ирина Хромачёва, которая попала в основу по специальному приглашению, но проиграла уже в первом круге. Мы уже упомянули про отказ второй сеяной Петры Квитовой. Также в первом круге уступили третья и четвёртые сеяные – Ирина Бегу и Моника Никулеску. Ещё отметим первую победу Эжени Бушар с сентября 2015 года. Канадка дошла в Китае до четвертьфинала.
Но в целом турнир стал бенефисом Агнешки Радваньской. Полька очень легко шла по сетке. Понятно, что и соперниц тяжёлых у неё не было. Вот её путь к титулу: Крунич, Шуай, Цян, Фридзам и Риске. Полька не проиграла ни одного сета и всего один раз отдала больше четырёх геймов за одну партию. Агнешка закончила прошлый год победой на Итоговом чемпионате WTA, так что у неё образовалась победная серия из восьми матчей. Кстати, в декабре Радваньска сыграла на IPTL, где стала самым эффективным игроком во всей лиге. Всё идёт к тому, что этот сезон может стать настоящим прорывом для польки, если она продолжит в том же духе. Победа в Китае стала для Радваньской 18-м титулом в карьере. Теперь она поднимется на четвёртое место в рейтинге WTA. Таким образом, она будет в топ-4 посева на Australian Open, в то время как Шарапова получит пятый номер посева.
Brisbane International. Брисбен, Австралия. Хард. Женщины.
Одиночный разряд. Финал.
Виктория Азаренко (Беларусь) — Анжелика Кербер (Германия, 4) — 6:3, 6:1.
ASB Classic. Окленд, Новая Зеландия. Хард. Женщины.
Одиночный разряд. Финал.
Слоан Стивенс (США, 5) — Юлия Гёргес (Германия) — 7:5, 6:2.
Парный разряд. Финал.
Элисе Мертенс / Ан-Софи Местах (Бельгия) – Данка Ковинич / Барбора Стрыцова (Черногория / Чехия) — 2:6, 6:3, [10–5].
Shenzhen Open. Шэньчжэнь, Китай. Хард. Женщины.
Одиночный разряд. Финал.
Агнешка Радваньска (Польша, 1) — Элисон Риске (США) — 6:3, 6:2.
Парный разряд. Финал.
Ваня Кинг / Моника Никулеску (США / Румыния) — Ифань Сюй / Сайсай Чжэн (Китай, 1) – 6:1, 6:4.
На последней неделе перед турниром в Мельбурне пройдут два соревнования в Австралии – «Премьер» в Сиднее и Intertnational в Хобарте. В Сиднее состав весьма неплохой: Халеп, Квитова, Радваньска, Кербер и многие другие.
Источник: «Чемпионат»Дмитрий Шахов
Теннис 9 января 2016 года, суббота. 16:00
Кей Нисикори в четвёртый раз победил в Мемфисе, а Мартин Клижан и Доминик Тим завоевали четвёртые титулы
На прошлой неделе состоялось три турнира ATP. Игроки могли выбирать не только континент — Европу, Южную или Северную Америку, но и покрытие — хард или грунт. Формально самым крупным стартом было соревнование в Роттердаме — это единственный турнир на неделе, получивший категорию «500». Правда, голландские зрители не увидели звёзд первой величины. Первый номер посева получил Ришар Гаске, но он снялся до старта турнира после домашней победы в Монпелье. Этим он помог Евгению Донскому, который стал лаки-лузером. Матч с Жереми Шарди получился абсолютно равным и дошёл до решающего тай-брейка. Евгений заработал матчбол на своей подаче, но реализовать его не получилось.
Обидно уступил и Андрей Кузнецов — он в трёх упорных сетах проиграл Виктору Троицки. В первом круге завершил выступление в Роттердаме и Теймураз Габашвили, который не справился с Николя Маю.
В отсутствие Гаске главным фаворитом стал Марин Чилич, однако хорват в этом сезоне совсем не впечатляет. Он не без труда прошёл два круга, сыграв три тай-брейка, но затем уступил Филиппу Кольшрайберу. В два раза больше тай-брейков провёл Мартин Клижан. В четвертьфинале Роберто Баутиста-Агут вёл 7:6, 5:3. В двух следующих геймах испанец имел пять матчболов, но Клижан выстоял, а в третьем сете Роберто не взял ни гейма. Похожий по сценарию получился и полуфинал с Маю. Во второй партии француз имел три матчбола — сначала в 10-м гейме, потом два на тай-брейке. Мартин вновь показал характер, а третий сет выиграл уже довольно легко.
Его соперником по финалу стал Гаэль Монфис. Француз куда легче дошёл до решающего матча, отдав в первых встречах всего один сет. Именно Монфис в финале выиграл стартовый сет, но Клижан совершил третий «камбэк» подряд и в красивом стиле завоевал четвёртый титул в карьере — 6:7 (1:7), 6:3, 6:1. «Я не могу поверить, что завоевал титул. Я мечтал стать чемпионом и встать в один ряд с потрясающими теннисистами, которые выигрывали в Роттердаме. Это потрясающее чувство. Каждый день я боролся. Практически постоянно у меня были трёхчасовые матчи, поэтому единственное, что я мог, — это бороться. Я отыграл столько матчболов… До сих пор не могу поверить», — заявил Клижан.
… А Тим — два
Четвёртый титул завоевал не только словак, но и Доминик Тим. Три предыдущих трофея австриец выиграл на грунте, но в Европе. Теперь он решил попробовать свои силы на более медленном южноамериканском грунте. Доминик мог проиграть уже во втором круге, но отыграл матчбол во встрече с Гастау Элиашем. В четвертьфинале он куда легче обыграл Душана Лайовича, а в полуфинале столкнулся с Рафаэлем Надалем. Испанец, конечно же, считался главным фаворитом. Он начал защиту титула с матча против Хуана Монако — именно его он обыграл в финале розыгрыша-2015. Встреча с Монако проходила вечером, а второй матч — с Паоло Лоренци — днём в 40-градусную жару. Надаль выиграл в двух сетах, но назвать победу лёгкой нельзя. Вообще, по его игре в двух стартовых матчах осталось много вопросов. «Погода действительно была экстремальной, и это сказалось на моём состоянии и, наверное, на игре. По ходу поединка у меня были проблемы с желудком. Хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли на трибуны и поддерживали меня, несмотря на ужасную жару», — рассказал испанец.
Ещё труднее получился полуфинал против Тима. Оба играли хорошо, но, как ни странно, на важных очках именно Доминик смотрелся лучше. Он прибавил в концовке равного первого сета и взял три гейма кряду. Во второй партии уже Надаль на высоком уровне провёл концовку. Доминик старался уменьшать количество ударов в розыгрышах и чаще решался на агрессивные продолжения. Он воспользовался спадом соперника на старте решающего отрезка, но затем Надаль разыгрался, взял три гейма подряд и оказался в одном мяче от победы. Доминик сумел его отыграть, а на тай-брейке был заметно сильнее — 6:4, 4:6, 7:6 (7:4). «Это был невероятный матч. Шла абсолютно равная борьба. Играть с топ-теннисистами очень интересно, а победить — это как осуществление мечты. В третьем сете Надаль серьёзно прибавил, но мне удалось хорошо сыграть на контратаках и нанести несколько прекрасных ударов. Против Надаля тебе надо действовать агрессивно, потому что если сидеть в обороне, то у тебя нет шансов. Я был вынужден играть под линии и избегать длинных ралли, поскольку в матче с Рафаэлем чем больше ударов в розыгрыше, тем меньше вероятности твоего успеха», — рассказал Тим.
Конечно, Доминик был очень доволен этой победой, но на следующий день ему предстоял ещё один трудный матч. По всем прогнозам в финал из нижней половины сетки должен был выйти Давид Феррер. В полуфинале он встречался с Николасом Альмагро, у которого он выиграл до того все 15 встреч. Дважды судьба матчей решалась на решающем тай-брейке. Однажды Альмагро повёл 2:0 по сетам на «Шлеме». Однако Давид постоянно находил путь к победе. Но на сей раз Николас сумел обыграть одного из своих самых неудобных соперников. Феррер имел пять брейк-пойнтов, однако все их упустил. Альмагро выиграл 6:4, 7:5 и рассчитывал завоевать свой первый титул с 2012 года. И шансы были вполне неплохие. Тим взял равный первый сет, но затем инициатива перешла к испанцу.
Альмагро выиграл вторую партию, а в третьей повёл с брейком. Доминик, правда, сразу отыграл подачу. Теннисисты дошли до тай-брейка, на котором Николас имел небольшой перевес, но затем его соперник выиграл четыре очка кряду и завоевал титул — 7:6 (7:2), 3:6, 7:6 (7:4).
Неудержимый Нисикори в Мемфисе
Ещё один турнир состоялся в Мемфисе. Как и в Буэнос-Айресе, тут был явный фаворит — Кей Нисикори. Японец завоевал в этом городе три титула подряд, и мало кто мог помешать ему выиграть снова. Более того, почти сразу проиграли второй и третий номера посева. Удобной сеткой Стива Джонсона воспользовался Тейлор Фритц, о карьерном пути которого мы рассказывали накануне. Сначала он победил самого Джонсона, а затем одержал ещё две победы и вышел в финал. Нисикори убедительно выиграл две встречи и только в полуфинале Сэм Куэрри сумел выиграть сет у японца. Тем не менее Кей одержал волевую победу и вышел в финал. В дебюте решающей встречи полное преимущество было у Фритца — он играл активно и переигрывал соперника в плотности и силе ударов. Кею постоянно приходилось играть в обороне, а Тейлор обрушивал на него сильные удары с хафкорта и с задней линии. Постепенно Нисикори вошёл в игру. Он наладил длину и стал бить глубже. Кей взял шесть из семи геймов и оставил сет за собой. В начале второй партии Фритц опять смотрелся предпочтительнее, но затем Нисикори снова прибавил. Он играл широко, выходил вперёд и не давал Тейлору много времени. Показалось, что в конце встречи американец немного подустал. Так или иначе, он провёл великолепный турнир, но четвёртый титул подряд в Мемфисе завоевал японец — 6:4, 6:4.
Все титулы Мартина Клижана (4): 2016 — Роттердам; 2015 — Касабланка; 2014 — Мюнхен; 2012 — Санкт-Петербург.
Все титулы Доминика Тима (4): 2016 — Буэнос-Айрес; 2015 — Гштаад, Умаг, Ницца.
Все титулы Кея Нисикори (11): 2016 — Мемфис; 2015 — Вашингтон, Барселона, Мемфис; 2014 — Токио, Куала-Лумпур, Барселона, Мемфис; 2013 — Мемфис; 2012 — Токио; 2008 — Делрэй Бич.
Rotterdam Open. Роттердам, Нидерланды. ATP-500. Хард (закрытые корты). Призовой фонд $ 1 752 239
Финал
Мартин Клижан (Словакия) — Гаэль Монфис (Франция, 5) — 6:7 (1:7), 6:3, 6:1.
Парный финал
Николя Маю / Вашек Поспишил (Франция / Канада) — Филипп Пецшнер / Александер Пейя (Герамния / Австрия) — 7:6 (7:2), 6:4.
Argentina Open. Буэнос-Айрес, Аргентина. ATP-250. Грунт (открытые корты). Призовой фонд $ 523 470
Финал
Доминик Тим (Австрия, 5) — Николас Альмагро (Испания) — 7:6 (7:2), 3:6, 7:6 (7:4).
Парный финал
Хуан-Себастьян Кабаль / Роберт Фара (Колумбия, 1) — Иньиго Сервантес / Паоло Лоренци (Испания / Италия) — 6:3, 6:0.
Memphis Open. Мемфис, США. ATP-250. Хард (закрытые корты). Призовой фонд $ 618 030
Финал
Кей Нисикори (Япония, 1) — Тейлор Фритц (США, WC) — 6:4, 6:4.
Парный финал
Мариуш Фирстенберг / Сантьяго Гонсалес (Польша / Мексика) — Стив Джонсон / Сэм Куэрри (США, 4) — 6:4, 6:4.
На этой неделе состоятся новые три турнира — на тех же континентах и покрытиях: в Рио-де-Жанейро, Марселе и Делрэй-Бич.
Источник: «Чемпионат»Илья Рывлин
Теннис 15 февраля 2016 года, понедельник. 10:45
2017-ый...что нас ждёт на теннисных аренах..
На первой неделе января пройдут Кубок Хопмана, объединённый турнир в Брисбене, мужские – в Дохе и Ченнае, женские – в Шэньчжэне и Окленде.
Перт, Австралия. Hopman Cup.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 1-7 января.
Разница во времени с Москвой: +5 часов.
Участники. Группа A:
Франция (Кристина Младенович/Ришар Гаске)
Германия (Андреа Петкович/Александр Зверев)
Великобритания (Хитер Уотсон/Дэн Эванс)
Швейцария (Белинда Бенчич/Роджер Федерер)
Группа B:
Австралия (Дарья Гаврилова/Ник Кирьос)
Чехия (Люция Градецка/Адам Павлашек)
Испания (Лара Арруабаррена/Фелисьяно Лопес)
США (Коко Вандевеге/Джек Сок)
Отказались от участия: Петра Квитова.
Действующий победитель: Австралия (Дарья Гаврилова/Ник Кирьос).
В Перте стартовал 29-й розыгрыш Кубка Хопмана – командного чемпионата мира среди смешанных пар.
Формат соревнований стал уже привычным за долгие годы: восемь дуэтов из разных стран мира в двух группах по четыре команды разыгрывают по круговой системе по одной путёвке в финал, где и определяется победитель. В прошлом году впервые Австралию представляли сразу два дуэта, один из них – Дарья Гаврилова / Ник Кирьос — в итоге и стал чемпионом. Эта пара выступает и в нынешнем розыгрыше за сборную хозяев. Любопытно, что у Австралии всего два титула за время проведения соревнований. Вне конкуренции по этому показателю американцы – шесть побед (1997, 2003, 2004, 2006, 2008, 2011).
За сборную Чехии должна была сыграть на Кубке Хопмана Петра Квитова, но после нападения на неё грабителя двукратная чемпионка Уимблдона осталась как минимум на полгода без тенниса. Её в команде заменила Люция Градецка. Главной звездой нынешнего розыгрыша стал швейцарец Роджер Федерер, не выступавший с полуфинала Уимблдона — 2016.
Турнир WTA/Premier. Брисбен (Австралия). Brisbane International
Призовой фонд: $ 890 100.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 1-7 января.
Разница во времени с Москвой: +7 часов.
Участники: Анжелика Кербер (1), Доминика Цибулкова (5), Каролина Плишкова (6), Гарбинье Мугуруса (7), Светлана Кузнецова (9), Элина Свитолина (14), Елена Веснина (16), Роберта Винчи (18), Дарья Касаткина (26), Екатерина Макарова (30).
Отказались от участия: Карла Суарес-Наварро (12).
Снялись с турнира: Леся Цуренко (57).
Действующий победитель: Виктория Азаренко.
Женский турнир в штате Квинсленд проводился вначале в городе Голд-Косте – с 1997 по 2008 год. Первой чемпионкой была россиянка Елена Лиховцева (1997), также побеждала Динара Сафина (2007). В 2009 году в соседнем Брисбене был введён в строй новый Queensland Tennis Centre, и турнир сменил место проведения. Первый титул в Брисбене выиграла белоруска Виктория Азаренко (2009), она же стала чемпионкой турнира — 2016, дважды подряд здесь побеждала американка Серена Уильямс (2013, 2014). Титул-2015 выиграла Мария Шарапова в финале у Аны Иванович.
Но на днях сербка объявила о завершении карьеры, Шарапова продолжает отбывать дисквалификацию, Азаренко в декабре родила сына, а Серена сыграет в Окленде. В отсутствии столь большой группы именитых теннисисток под двумя первыми номерами в нынешнем году посеяны Анжелика Кербер и Доминика Цибулкова. Также в сетке значатся россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова, которые уже проиграли в первом круге. А вот Светлана Кузнецова и Дарья Касаткина преодолели стартовый барьер, причём для Кузнецовой это юбилейная, 600-я в карьере победа.
Турнир WTA/International. Шэньчжэнь (Китай). Shenzhen Open
Призовой фонд: $ 626 750.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 1-7 января.
Разница во времени с Москвой: +5 часов.
Участники: Агнешка Радваньска (3), Симона Халеп (4), Йоханна Конта (10), Тимя Бабош (28), Анастасия Севастова (34), Моника Никулеску (38), Элисон Риске (39), Катержина Синякова (53), Евгения Родина (91, LD).
Отказались от участия: Ярослава Шведова (37), Анна-Лена Фридзам (67).
Снялись с турнира: Тимя Бачински (15).
Действующий победитель: Агнешка Радваньска.
Женский турнир в китайском Шэньчжэне проводится в пятый раз. Два первых розыгрыша выиграла местная любимица — Ли На, которая уже завершила карьеру. Затем побеждали Симона Халеп (2015) и Агнешка Радваньска (2016), которые в нынешнем году посеяны под двумя первыми номерами. В этом году призовой фонд вырос в полтора раза – до $ 626 750, хотя статус по-прежнему остался International.
Турнир WTA/International. Окленд (Новая Зеландия). ASB Classic
Призовой фонд: $ 226 750.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 2-7 января.
Разница во времени с Москвой: +10 часов.
Участники: Серена Уильямс (2), Винус Уильямс (17), Каролина Возняцки (19), Барбора Стрыцова (20), Кики Бертенс (22), Анастасия Павлюченкова (27), Елена Остапенко (44), Наоми Осака (47).
Отказались от участия: Слоан Стивенс (35).
Действующий победитель: Слоан Стивенс.
Женский турнир в крупнейшем городе Новой Зеландии разыгрывается с 1986 года. В 1990-м там выиграла советская теннисистка Лейла Месхи, а в 2009-м – россиянка Елена Дементьева. Действующей победительницей турнира является американка Слоан Стивенс, которая отказалась приехать защищать титул. Зато турнирную сетку украсили сёстры Уильямс. Из представительниц России под 6-м номером посеяна Анастасия Павлюченкова.
Турнир ATP World Tour 250. Доха (Катар). Qatar ExxonMobil Open
Призовой фонд: $ 1 237 190.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 2-7 января.
Разница во времени с Москвой: нет.
Участники: Энди Маррей (1), Новак Джокович (2), Томаш Бердых (10), Давид Гоффен (11), Жо-Вильфрид Цонга (12), Иво Карлович (20), Филипп Кольшрайбер (32), Маркос Багдатис (36), Андрей Кузнецов (46), Карен Хачанов (53).
Действующий победитель: Новак Джокович.
Турнир в Дохе проводится с 1993 года. Первый титул завоевал Борис Беккер. В 2010-м здесь отличился Николай Давыденко. В этом году лидерами посева являются двукратный победитель турнира Энди Маррей (2008, 2009) и действующий чемпион Новак Джокович. В сетке значатся и два россиянина – Андрей Кузнецов и Карен Хачанов.
Турнир АТР World Tour 250. Брисбен (Австралия). Brisbane International presented by Suncorp
Призовой фонд: $ 437 380.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 1-8 января.
Разница во времени с Москвой: +7 часов.
Участники: Милош Раонич (3), Стэн Вавринка (4), Кей Нисикори (5), Доминик Тим (8), Рафаэль Надаль (9), Люка Пуи (15), Григор Димитров (17), Давид Феррер (21).
Отказались от участия: Кевин Андерсон (67).
Действующий победитель: Милош Раонич.
Мужской турнир до Брисбена проводился в Аделаиде. Первым чемпионом в 1972 году был советский теннисист Александр Метревели. В 1994 и 1996 годах там первенствовал россиянин Евгений Кафельников, а в 2003-м – Николай Давыденко. В 2009-м турнир переместился в Брисбен, где проводится одновременно с женским. Действующим чемпионом является Милош Раонич, который в нынешнем сезоне заявлен под первым номером.
Турнир АТР World Tour 250. Ченнай (Индия). Aircel Chennai Open
Призовой фонд: $ 447 480.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 2-8 января.
Разница во времени с Москвой: +2,5 часа.
Участники: Марин Чилич (6), Роберто Баутиста-Агут (14), Альберт Рамос (27), Мартин Клижан (35), Бенуа Пэр (47), Борна Чорич (48), Михаил Южный (57), Лу Яньсюнь (64), Константин Кравчук (81), Даниил Медведев (100).
Отказались от участия: Томми Робредо (SR).
Действующий победитель: Станислас Вавринка.
Турнир в Нью-Дели впервые был разыгран в 1996 году, после чего переехал в другой индийский город — Ченнай. В 2008-м титул завоевал россиянин Михаил Южный, в финале разгромив испанца Рафаэля Надаля. Рекордсменом Ченная по количеству побед является Стэн Вавринка – четыре (2011, 2014-2016), но в этом году он решил сыграть в Брисбене. В его отсутствие под первыми номерами посеяны Марин Чилич и Роберто Баутиста-Агут. Также в сетке значатся три россиянина – уже упомянутый Южный, а также Константин Кравчук и Даниил Медведев.
3 января 2017, вторник. 12:30.
Источник: «Чемпионат»
Теннисные события 2016-17-ого...краткий обзор...
Возвращение Азаренко и "сотня" Рублева
События насыщенной теннисной недели – в обзоре "СЭ".
АЗАРЕНКО ВЕРНУЛАСЬ, НО ПРОИГРАЛА
Первоначально экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко, в декабре родившая сына, планировала возобновить соревновательную деятельность чуть позже - на июльском турнире в Стэнфорде, но почувствовала в себе уверенность вернуться уже во время травяного сезона. Место для этого она выбрала идеальное: летом на Майорке здорово и даже сам Рафаэль Надаль, самый известный майоркинец в мире, пожелал белоруске "наслаждаться турниром и островом". До старта состязаний радовала подписчиков своего Инстаграма снимками с пляжа и из бассейна, с сыном и без, но когда турнир начался, все вновь стало серьезно. Кстати, шестимесячный Лео мамины матчи не посещал.
Первый поединок Азаренко с японкой Ризой Одзаки получился неровным и немного нервным. После ударного первого сета двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" провалила второй, а удачные удары в ее исполнении чередовались с ошибками, за которые теннисистка себя сурово критиковала. Дело дошло до того, что в концовке третьей партии игра была прервана из-за темноты. Причем именно в тот момент, когда Одзаки должна была при счете 5:4 подавать на матч. Во время отложенной на утро доигровки японка дважды не подала на матч, а Азаренко отыграла три матчбола, спаслась со счета 3:5 на решающем тай-брейке и с третьей попытки все же завершила встречу в свою пользу – 6:3, 4:6, 7:6 (9:7).
На второй матч белоруску, правда, не особо хватило: у мощной и агрессивной Аны Конюх Виктория выиграла лишь четыре гейма – 1:6, 3:6. В любом случае, белорусская теннисистка продемонстрировала, что, хоть ее теннис немного страдает из-за долгого отсутствия игровой практики, характер по-прежнему при ней. Посмотреть на нее на Уимблдоне будет очень интересно.
ТИТУЛ КВИТОВОЙ
Турнир в Бирмингеме стал для Петры Квитовой лишь вторым после длительного перерыва, связанного со страшным нападением грабителя. На Roland Garros она проиграла во втором круге, зато на любимой траве прошла весь путь до титула. До финала чешка не проиграла ни одного сета, а в титульной встрече с австралийкой Эшли Барти стартовую партию все-таки отдала. Позже Квитова призналась, что была этим обстоятельством даже довольна: "Мне нужно было побороться и убедить себя, что я могу выиграть, даже если отдам сет", – объяснила она. Именно так в итоге и вышло: завершив матч с 13 эйсами, 35 активно выигранными очками и 25 невынужденными ошибками, чешка, разделив эмоции с командой и многочисленной группой поддержки, праздновала победу – 4:6, 6:3, 6:2. Этот титул стал для Петры 20-м в карьере и третьим на траве.
"Я прошла через очень сложный период в жизни, не связанный с теннисом, – сказала она. – Но сумела вернуться живой и здоровой, способной полноценно шевелить пальцами. Это нечто особенное. Как бонус в моей жизни и карьере. Я всегда говорила, что я здесь не для того, чтобы просто играть, а для того, чтобы показывать свой лучший теннис и завоевывать трофеи. Как сегодня. Так что я весьма горда собой и тем, что сделала".
РУБЛЕВ – В ТОП-100
За последние два года экс-первая ракетка мира среди юниоров Андрей Рублев получал не менее 10 специальных приглашений в основные сетки различных турниров ATP. Однако счастливой оказалась wild card, предоставленная 19-летнему россиянину организаторами престижных состязаний в немецком Халле. Рублев не просто впервые сыграл в основной сетке травяного турнира – он добрался до своего дебютного четвертьфинала, оставив не у дел одного из героев недавнего грунтового сезона Альберто Рамоса Виньоласа и Михаила Южного. Причем первый сет у возрастного соотечественника, который приходил поболеть за Рублева в первом матче, 19-летний теннисист выиграл всухую – 6:0. Южный прибавил во втором, но решающая партия и матч остались за юным россиянином – 6:0, 3:6, 6:3. Эта победа была важна для Андрея еще и потому, что гарантировала ему первое в карьере попадание в Top-100 рейтинга ATP. В понедельник он расположится на 92-м месте.
А ХАЧАНОВ – В "ПОСЕВЕ" УИМБЛДОНА
Еще более успешным получилось выступление в Халле Карена Хачанова. Он тоже играл в основной сетке на траве впервые, но дошел сразу до полуфинала. Соперник первой ракетки России по второму кругу Кеи Нишикори отказался от продолжения борьбы после пяти геймов. Зато в четвертьфинале ему пришлось выстоять в непростой эмоциональной битве с Рублевым, где шансы победить были у обоих, но в концовке убедительнее сыграл Хачанов. В полуфинале Карен встречался с 18-кратным чемпионом турниров "Большого шлема" Роджером Федерером и смотрелся очень достойно. Он навязал живой легенде гораздо более интенсивную борьбу, чем входивший в Топ-10 Александр Зверев днем позже в финале, и даже имел сетболы во второй партии, но все же уступил. Тем не менее полуфинал турнира категории "500" – хороший результат для Хачанова. В понедельник он поднимется на высшее в своей карьере 34-е место в рейтинге. А это с учетом отсутствия Давида Гоффена и Пабло Карреньо Бусты гарантирует "посев" на стартующем через неделю Уимблдоне. А остановивший Хачанова Федерер в итоге стал победителем Gerry Weber Open, завоевав там уже свой девятый титул.
МЕДВЕДЕВ НЕ ОТСТАЕТ
Настоящий звездопад случился на старте знаменитого турнира в лондонском Queen's Club. За один день там проирали и Энди Маррэй, и Стэн Вавринка, и Милош Раонич. Если со швейцарцем, никогда не блиставшим на траве, и нестабильным в этом году канадцем все более или менее понятно, то поражение британца от "лаки лузера" Джордана Томпсона стало неприятным сюрпризом даже для него самого – перед защитой титула на Уимблдоне первая ракетка мира хотел получить больше игровой практики. "Это вовсе не означает, что я не смогу успешно выступить на Уимблдоне, но все же хотелось бы провести побольше матчей", – заметил он.
В отсутствие фаворитов вторая ракетка России Даниил Медведев установил несколько личных достижений. Разобравшись в первом круге с травяным специалистом Николя Маю, а во втором не позволив сделать ничего обидчику Раонича Танасси Коккинакису, вышел в четвертьфинал – на пятом турнире в сезоне-2017 и втором подряд, но впервые на состязаниях категории "500". В пятницу россиянин на глазах главного тренера "Халл Сити" Леонида Слуцкого в трех сетах уступил Григору Димитрову – не последнему, надо сказать, травяному игроку. Тем не менее в понедельник и Медведев обновит лучший рейтинг за карьеру – будет 52-м.
А победителем турнира в Лондоне в итоге стал испанец Фелисиано Лопес, который оставил не у дел и Вавринку, и Димитрова, и Марина Чилича в финале, причем отыграв матчбол. Для Лопеса этот титул стал шестым в карьере и третьим на траве.
ПРИБАЛТИКА НАСТУПАЕТ
Турнир на Майорке, где вернулась Азаренко, а "посенная" под первым номером Анастасия Павлюченкова была разгромлена во втором круге немкой Юлией Гергес, завершился победой Анастасии Севастовой из Латвии. Девушки из Прибалтики празднуют турнирные победы третью неделю подряд: Севастова поддержала почин соотечественницы Елены Остапенко, сенсационно выигравшей Roland Garros, и эстонки Анетт Контавейт, завоевавшей титул в Хертогенбосе. Продлить серию в Истбурне может разве что Остапенко, для которой этот турнир будет первым после триумфа в Париже.
sport-express.ru/tennis - 02:00 26 июня | ТЕННИС — ATP
Мария НИКУЛАШКИНА
Вера Звонарёва возвращается в WTA-тур
На заключительной неделе сентября пройдут 4 турнира в Азии – женские Ухань и Ташкент, а также мужские Чэнду и Шэньчжэнь.
Турнир WTA/Premier 5. Ухань (Китай). Dongfeng Motor Wuhan Open
Призовой фонд: $ 2 365 250.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 24-30 сентября.
Разница во времени с Москвой: +5 часов.
Участники: Каролина Плишкова (1), Симона Халеп (2), Анжелика Кербер (3), Каролина Возняцки (5), Гарбинье Мугуруса (6), Йоханна Конта (7), Светлана Кузнецова (8), Агнешка Радваньска (10), Елена Веснина (18), Анастасия Павлюченкова (20), Дарья Касаткина (38), Екатерина Макарова (39).
Отказались от участия: Коко Вандевеге (21), Тимя Бачински (24), Мирьяна Лучич-Барони (31).
Действующий победитель: Петра Квитова.
Женский турнир в Ухане появился в 2014 году и сразу получил престижную категорию Premier 5, отобрав её у популярного соревнования в Токио. Поскольку на этом турнире обязаны выступать все сильнейшие (топовые игроки могут пропустить за сезон без очковых потерь лишь один из пятёрки аналогичных турниров), то и соревнования всегда проходят на высоком уровне. Первой чемпионкой стала Петра Квитова, затем титул завоевала Винус Уильямс, а в 2016-м снова первенствовала чешка. В этом году под двумя первыми номерами посеяны Гарбинье Мугуруса и Симона Халеп. Играют в турнире и пять россиянок – Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Елена Веснина и Екатерина Макарова. Причём у двух последних стартовые матчи на турнире уже в воскресенье.
Турнир WTA/International. Ташкент (Узбекистан). Tashkent Open
Призовой фонд: $ 226,750.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 25-30 сентября.
Разница во времени с Москвой: +2 часа.
Участники: Кристина Плишкова (40), Тимя Бабош (51), Юханна Ларссон (55), Ирина Бегу (58), Татьяна Мария (63), Маркета Вондроушова (67), Екатерина Александрова (73), Нао Хибино (77), Евгения Родина (83), Анна Блинкова, Виталия Дьяченко (SR), Вера Звонарёва (Q), Ирина Хромачёва (Q).
Отказались от участия: Кирстен Флипкенс (72), Джулия Боузрап (113).
Действующий победитель: Кристина Плишкова.
Женский турнир в Ташкенте проводится с 1999 года. Из-за удобного сообщения с Россией здесь довольно часто выступают российские теннисистки. Побеждали здесь, в частности, Алла Кудрявцева (2010) и Ксения Первак (2011), до финала доходила Елена Веснина (в том же 2010-м). Внушительный десант россиянок высадился в Ташкенте и в этом году. К Екатерине Александровой, Евгении Родиной, Анне Блинковой и Виталии Дьяченко (SR) в основную сетку также добавились успешно преодолевшие квалификацию Вера Звонарёва и Ирина Хромачёва. Для экс-второй ракетки мира, двукратной финалистки турниров «Большого шлема» Звонарёвой это будет первый турнир WTA с апреля 2015-го. С тех она вышла замуж, родила ребёнка и решила вернуться в тур.
Турнир АТР World Tour 250. Чэнду (Китай). Chengdu Open
Призовой фонд: $ 1 028 885.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 25 сентября – 1 октября.
Разница во времени с Москвой: +5 часов.
Участники: Доминик Тим (8), Альберт Рамос-Виньолас (24), Карен Хачанов (32), Кайл Эдмунд (45), Юити Сугита (46), Виктор Троицки (47), Борна Чорич (50), Леонардо Майер (53), Андрей Рублёв (55).
Отказались от участия: Жо-Вильфрид Цонга (12), Адриан Маннарино (36), Фернандо Вердаско (40).
Действующий победитель: Карен Хачанов.
Турнир в Чэнду появился в 2016-м году как ещё один представитель китайской экспансии в профессиональном теннисе. Первый титул для себя и для турнира выиграл россиянин Карен Хачанов. Он, как и Андрей Рублёв, посеяны в этом году под высокими номерами и пропустят первый круг. Ну а возглавил сетку австриец Доминик Тим.
Турнир АТР World Tour 250. Шэньчжэнь (Китай). Shenzhen Open
Призовой фонд: $ 666 960.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 25 сентября – 1 октября.
Разница во времени с Москвой: +5 часов.
Участники: Александр Зверев (7), Давид Гоффен (13), Миша Зверев (26), Паоло Лоренци (38), Жоау Соуза (54), Дональд Янг (57), Стив Дарси (64), Рожериу Дутра Силва (66), Евгений Донской (101).
Отказались от участия: Томаш Бердых (15), Филипп Кольшрайбер (39), Чхун Хён (49), Янко Типсаревич (69), Томас Беллуччи (74).
Действующий победитель: Томаш Бердых.
У ещё одного небольшого китайского мужского турнира, в Шэньчжэне, история чуть побогаче, чем у Чэнду. Первый розыгрыш в 2014 году здесь выиграл Энди Маррей. Затем дважды побеждал Томаш Бердых. Был заявлен чех и в этом году, но из-за травмы решил сняться с соревнования. Сетку в этом году возглавили братья Зверевы и бельгиец Давид Гоффен. Из-за серии отказов в основу попал россиянин Евгений Донской, отправившийся в Китай прямиком из Санкт-Петербурга.
24 сентября 2017, воскресенье. 12:45