Теннисистки о турнире и не только...
Чемпионка Australian Open-2008 Мария Шарапова прокомментировала свой старт на нынешнем турнире – с победы над квалифаером Хэрриет Дарт 6:0, 6:0.
«Это была хорошая проверка для моей ноги, моего плеча. То, что у меня последний год проблемы с плечом, ни для кого не секрет. Это из-за него я закончила сезон уже после US Open.
Я до сих пор не в оптимальном состоянии, и бывают дни, когда плечо болит. Но независимо от этого сегодня я сделала то, что от меня требовалось для победы.
В первом круге «Шлема» не так важно, с кем ты играешь. В прошлом году на «Уимблдоне» я тоже играла с квалифаером. Я тогда сыграла не на своем уровне, но она была в матче и воспользовалась этим. Так что в любом случае тебе нужно играть и прибавлять, когда это необходимо, и это моя главная цель.
Я была сконцентрирована на том, чтобы не допустить провала по ходу игры. Очень легко потерять бдительность в ситуации, когда все идет по-твоему, ты почти не ошибаешься, чувствуешь себя хорошо, все делаешь правильно.
Я по-прежнему очень люблю то, что делаю. Мне нравится видеть, как я могу играть, видеть, как работа, которую я проделала, дает о себе знать – будь то теннис или что-то еще. Именно работа сделала мою карьеру и мою жизнь такими, какие они есть. Плоды работы не всегда приходят на следующий день или даже на следующий год и даже не всегда в той области, в которой ты их ждешь, но работа никогда не проходит даром. Я в этом убеждена. Так что то, как я последние 10-20 лет управляла своей карьерой и своей жизнью, очень для меня важно».
Во втором круге пятикратная чемпионка «Шлемов» сыграет с 23-летней шведкой Ребеккой Петерсон (64-й ракеткой мира), а в третьем может встретиться с действующей победительницей Каролин Возняцки (3).
«Нам обеим нужно сначала выиграть по матчу, чтобы встретиться. Мой тренер – швед; не знаю, может, это в чем-то мне поможет. Я посмотрю перед матчем несколько роликов – я всегда так делаю. Немного ее изучу, а потом выйду и сыграю в свой теннис».
Латвийка Алена Остапенко, в первом круге Australian Open проигравшая Марии Саккари со счетом 1:6, 6:3, 2:6, прокомментировала травму запястья, которая беспокоила ее с прошлого сезона, и пятое поражение подряд.
«Конечно, я расстроена. Я квалифицировалась [на малый итоговый турнир WTA] в Чхужай, но не смогла сыграть. Решила какое-то время не играть, чтобы запястье пришло в порядок, но оно не пришло. И я не смогла вовремя начать предсезонку.
Я понимала, что не полностью готова к новому сезону, но я старалась сделать все возможное, чтобы сыграть первый турнир. Результаты мы видим. Мне недостаточно двух-трех недель подготовки для игры на таком уровне, потому что каждый год уровень все выше и выше. Все хотят побеждать.
Запястье не давало мне много тренироваться. Первую неделю я могла работать по полтора часа в день, а для меня этого мало. Даже сегодня матч длился почти два часа. Мне нужно больше тренироваться, но из-за запястья приходилось осторожничать.
Сейчас у меня больше ничего не болит, я могу тренироваться на полную, могу проводить больше матчей и турниров. Первые пару недель, даже на первом турнире, мне было очень страшно, я боялась пробивать во всю мощь.
Мне очень обидно, что я не смогла показать свой максимум. Я очень старалась, но не получилось. Я еще выступлю в паре, но после турнира хочу куда-нибудь уехать, побыть одна два-три дня, чтобы все обдумать. А потом я снова начну тренироваться».
Остапенко планирует выступить в Санкт-Петербурге, где турнир пройдет на неделе после Australian Open.
Действующая чемпионка Australian Open датчанка Каролин Возняцки прокомментировала победу над Эллисон ван Эйтванк (6:3, 6:4) в первом круге и рассказала, о чем думает по ходу матчей.
– В целом это был хороший матч. Меня удивила стабильность Элисон. По-моему, она очень здорово сыграла. Мы с ней встречались, кажется, в Риме, и там розыгрыши были не такими длинными – сразу либо виннерс, либо ошибка. А сегодня было много хороших, длинных розыгрышей.
Я хорошо сыграла. Хорошо подавала. Она тоже хорошо подавала. Во втором сете очень прибавила на подаче. Я рада, что одержала победу, она была непростой.
– Вы по-прежнему много бегаете? [Возняцки пробежала нью-йоркский марафон в 2014 году].
– Да. Не так много, как раньше, но бег – одно из моих любимых кардио-упражнений. Можно хорошенько пропотеть, нагрузить все тело.
– Во время матча вы отвлекаетесь на что-нибудь совершенно неуместное?
– Конечно. Особенно в переходах. Раньше Дэвид [Ли, жених датчанки] постоянно говорил: «Что ты делаешь? Сосредоточься». А я отвечаю: «Нет, иногда нужно немного расслабиться в перерыве, чтобы потом собраться в игре».
Помню, на US Open по лестнице поднималась женщина с очень красивой сумкой Birkin – она была оранжевая. И я подумала, что это очень классно, мне нравится такой цвет, он необычный.
Иногда подмечаю такие вещи (улыбается).
– В итоге нашли такую сумку?
– Нет. Но если спросите Дэвида, он расскажет вам, что я после матчей иногда говорила вещи, которые никак не связаны с игрой.
Источник — wtatennis.com
Теннисисты о турнире и не только...
Действующий победитель Australian Open Роджер Федерер после победы в первом круге над Денисом Истоминым (6:3, 6:4, 6:4) прокомментировал второй раунд, победу и рассказал, что восхищает его в Энди Маррее.
– Дальше у вас Дэн Эванс. Что помните о вашем матче на «Уимблдоне» в 2016-м?
– Помню, что хорошо играл. Но я больше помню наш матч на Кубке Хопмана пару лет назад. По-моему, это был мой первый матч после проблем с коленом. Конечно, он был памятным.
Хороший был матч. Мне понравилось то, как он играл. Он все умеет, любит рисковать, играет по восходящему мячу. И приятно видеть, что он вернулся в тур. Я рад, что он прошел первый круг.
– Как вы себя сегодня чувствовали? Победа получилась довольно рутинной.
– Я довольно хорошо бил. Хорошо держал свою подачу, не позволял Денису цепляться за мои геймы. И еще я постоянно вел – это, конечно же, помогает. Возможно, позволяет играть свободнее. В то же время, иногда мне приходилось играть в обороне, иногда в атаке. Всего понемножку.
Но я очень доволен первым кругом. Все отлично. Хорошо чувствовал мяч.
– Что бы вы назвали, если бы пришлось выделить одну-две черты, которые вы особенно цените в Энди Маррее?
– Мне сразу же приходит в голову, что он перепробует все, чтобы тебя обыграть. Мне это нравится. В рамках правил он попробует все: будет бороться, менять тактику, подрезать, защищаться, атаковать, даже ходить к сетке с подачи или приема – он все перепробует. Оставит на корте все силы.
Думаю, он не сожалеет после проигранных матчей. Мне это в нем нравится. Я терпеть не могу, когда человек выходит на матч и делает только то, что у него всегда получается, а если это ничего не даст, то и пускай. Он не такой.
Он один из лучших оборонительных игроков в истории. При это он довольно крупный. Как и Новак, он из нового поколения – крупные парни, которые двигаются, как маленькие. Да, и он нес на себе Британию и британский теннис, это тоже непросто. Ему не всегда было легко.
Все игроки очень рады, что он выиграл «Уимблдон», Кубок Дэвиса, Олимпиаду. Хотя он и отнял золото у меня.
Ему пришлось бороться за это, и он заслуженно побеждал. Например, как было с первой строчкой рейтинга. Он полностью выложился после невероятного начала сезона в исполнении Новака. Провел безумную концовку.
В Энди и его подходе к делу есть очень много того, чем можно восхищаться.
Россиянин Карен Хачанов после победы над Питером Гойовчиком в первом круге Australian Open (3:6, 6:3, 6:4, 6:3) рассказал о том, каково ему играть в Мельбурне после победы на «Мастерсе» в Париже, а также об условиях, в которых проходил матч.
«Да ничего не изменилось (улыбается).
Нет, концовка прошлого сезона была отличной, я мощно его закончил. Но это все уже в прошлом, это было два месяца назад. Сейчас я играю Australian Open и чувствую себя хорошо. Нужно просто войти в игровой ритм и дальше улучшать свой теннис, с каждым матчем улучшать форму.
Сегодня были очень сложные условия: жара, солнце, ветер, все смешалось. Плюс, корт немного другой – на Australian Open второстепенные корты всегда быстрее. Так что мне нужно было адаптироваться.
Отдаю должное сопернику, он очень опасен на таком покрытии, в таких условиях. Он бил очень сильно, так что мне пришлось сосредоточиться на своей подаче и ждать своих шансов. Конечно, я во многом могу прибавить. Но я доволен тем, что победил в таких условиях.
На этом корте намного сложнее предавать мячу вращение, особенно когда соперник бьет так сильно. Да и в этом нет смысла, потому что ты только даешь ему более удобный удар.
Когда я тренировался на крупных кортах, там можно было придавать мячу более сильное вращение, направление. А тут тот, кто первый атакует, получает преимущество. Если ты играешь с вращением, то с него очень легко пробить агрессивно. И как только соперник меняет направление, ты уже в обороне. Для меня это не лучший вариант».
Чех Томаш Бердых прокомментировал победу над прошлогодним полуфиналистом Australian Open Кайлом Эдмундом в первом круге – 6:3, 6:0, 7:5.
«В прошлом году я не играл очень долгие шесть месяцев. Но сейчас хорошо чувствую себя на корте. Мне нравится жара в Мельбурне, и я с удовольствием сюда возвращаюсь уже много лет.
В первом круге мне достался очень сложный соперник, потому что я не попал в посев. Но я доволен тем, как сыграл. Это хороший знак на остаток турнира.
Сейчас я просто стараюсь наслаждаться каждой секундой на корте, и сегодня был еще один хороший день. Сейчас организм со мной расплачивается за то, что я дал ему отдохнуть. Посмотрим, сколько он продержится».
Бердых пропустил вторую половину прошлого сезона из-за травмы спины.
Источник — ausopen.com
Материалы СМИ о турнире ...
Хачанов со скрипом, Маррей - с огнем. Итоги первого дня Australian Open
В первый день открытого чемпионата Австралии только Карен Хачанов, Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова порадовали победами.
Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема" Australian Open. Общий призовой фонд 44 700 000 долларов. Открытые корты, хард.
Мужчины
Маккензи Макдональд (США) – Андрей Рублев (Россия) – 6:4, 6:4, 2:6, 6:4
Карен Хачанов (Россия, 10) – Петер Гойовчик (Германия) – 3:6, 6:3, 6:4, 6:3
Роберто Баутиста Агут (Испания, 22) – Энди Маррей (Великобритания) – 6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 6:2
Томаш Бердых (Чехия) – Кайл Эдмунд (Великобритания, 13) – 6:3, 6:0, 7:5
Райлли Опелка (США) – Джон Изнер (США, 9) – 7:6, 7:6, 6:7, 7:6
Женщины
Леся Цуренко (Украина, 24) – Екатерина Александрова (Россия) – 6:4, 7:6
Кэти Бултер (Великобритания) – Екатерина Макарова (Россия) – 6:0, 4:6, 7:6
Арина Соболенко (Белоруссия, 11) – Анна Калинская (Россия, Q) – 6:1, 6:4
Мария Шарапова (Россия, 30) – Хэрриет Дарт (Великобритания, Q) – 6:0, 6:0
Маркета Вондроушова (Чехия) – Евгения Родина (Россия) – 6:3, 6:2
Анастасия Павлюченкова (Россия) – Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) – 6:4, 6:3
Макарова вошла в историю
Правда, не с тем результатом, с которым хотелось бы российским болельщикам. Любительница Австралии и полуфиналистка Australian Open-2015 Екатерина Макарова, для которой мельбурнский мэйджор стал первым турниром в сезоне-2019, проиграла первый сет британке Кэти Бултер всухую – 0:6. Вскоре ей удалось выравнять игру. В решающем третьем сете девушки добрались до счета 6:6 и стали первыми, кто опробовал введенный организаторами чемпионский тай-брейк до 10 очков.
Бултер повела 5:0, допустила двойную ошибку и позволила Макаровой сократить отставание до минимума – 5:4. Выиграв очко при счете 6:4 британка принялась, было, праздновать победу, но оказалось, что еще не все. Необходимые три очка Кэти, впрочем, все равно добрала и вышла во второй круг – 6:0, 4:6, 7:6 (10:6).
Это очень обидное поражение для Макаровой – она впервые в карьере проиграла в первом круге Australian Open и, не сумев защитить очки за выход в 1/8 финала в прошлом году, еще сильнее опустится в рейтинге.
Бултер во втором круге сыграет с Ариной Соболенко, выбившей из борьбы еще одну россиянку Анну Калинскую. Прошедшей квалификацию Калинской было сложно противопоставить что-то своей белорусской ровеснице, которую многие называют одним из теневых фаворитов нынешнего турнира. Россиянка проиграла пять стартовых геймов подряд и отдала первый сет со счетом 1:6. Ко второму сету Калинская прибилась, но все равно не смогла помешать Соболенко праздновать успех – 6:1, 6:4. В активе белоруски 25 активно выигранных очков при 21 невынужденной ошибке, а у россиянки эти показатели составили 16-24.
Проиграла "сеяной" сопернице – Лесе Цуренко – и Екатерина Александрова. А путевки во второй круг оформили только Мария Шарапова, не отдавшая Харриет Дарт ни одного гейма, и Анастасия Павлюченкова.
Трудная победа Хачанова и поражение Рублева
Матч с немцем Петером Гойовчиком получился очень непростым для Карена Хачанова. Россиянин начал сезон с поражения от Стэна Вавринки на старте турнира в Дохе, зато получил возможность подольше потренироваться в "Мельбурн Парке". 11-я ракетка мира готовился на главных кортах, в том числе вместе с такими звездами, как Марин Чилич и Александр Зверев. Но играть россиянина в понедельник организаторы отправили на маленький корт №7. А он, по словам, самого Хачанова намного быстрее арены Рода Лэйвера.
Поначалу Карен очень много ошибался, не мог использовать свои сильные стороны и, к тому же, испытывал проблемы с бедром – даже брал медицинский тайм-аут в начале третьей партии. Но мал помалу россиянин все-таки нашел свою игру. Здорово выручала подача – в активе 10-го "сеяного" 15 эйсов и 85 процентов очков, выигранных на первом мяче. Гойовчик оказался непростым соперником и совсем немного уступил Хачанову по активно выигранным очкам (39 против 35), но россиянин все же смог дожать его – 3:6, 6:3, 6:4, 6:3. Во втором круге россиянин встретится с японцем Нишиокой, который выбил из борьбы прошлогоднего четвертьфиналиста Australian Open Тенниса Сандгрена.
На одном из соседних кортов почти в то же время соотечественник и друг Хачанова Андрей Рублев играл против Макензи Макдональда. Невысокий американец, к фамилии которого судья на вышке упорно добавлял "с", имел ответы на все, что предлагал ему Рублев. А у россиянина, к тому же, не шла первая подача. Андрей уступал 4:6, 4:6 и едва не отдал свой гейм и на старте третьего сета, но чуть позже соперник помог ему тремя двойными ошибками в одном гейме. Рублев повел 5:2 и завершил партию в свою пользу, но развить успех, увы, не смог – 4:6, 4:6, 6:2, 4:6. В рейтинге россиянин опустится в конец первой сотни.
Бой Маррея
После того, как Энди Маррей на пресс-конференции перед стартом турнира объявил о намерении уйти из тенниса, по всему миру заговорили о том, что больше нельзя пропускать ни одного матча самобытного шотландца – ведь любой может оказаться последним в его карьере.
Маррею не повезло встречаться в первом круге в Мельбурне с Роберто Баутистой Агутом. Испанец находится в хорошей форме, стал победителем турнира в Дохе.
Но британец, пропустивший почти весь прошлый сезон, явно не наигрался в теннис. В вечернем матче на "Мельбурн Арене" Маррей боролся, как лев, хотя игра явно давалась ему нелегко. В затяжных розыгрышах предпочтительнее выглядел Баутиста Агут, но отдельные удары Энди удавались мастерски. У него были брейк-пойнты в начале и первого сета, и второго. Но их он не использовал, а после этого отдавал свои подачи, а следом за ними и партии.
В конце второго – начале третьего сетов казалось, что британец уже не может продолжать игру, но волей к победе и нежеланием сдаваться он продолжал заводить переполненные трибуны. В третьей партии у Энди даже был сетбол, но там возникла путаница с подачей испанца. Линейный крикнул "аут" на второй, но судья на вышке, опытная Ева Эздераки, двойную не засчитала, да и повтор показал, что мяч попал в линию. Свой гейм Баутиста Агут, грамотно построив следующие розыгрыши против страдающего от боли соперника, все же удержал. А Маррей все же взял сет на тай-брейке и праздновал эту маленькую (в целом, но не для него) победу так, словно выиграл финал турнира "Большого шлема". Благодаря грамотной тактике британец добрался до тай-брейка и в четвертой партии. Более того, он выиграл его с большим запасом. А вот на решающий сет Маррея уже не хватило. Отдав две подряд свои подачи, он уже не смог отыграться – 4:6, 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 2:6. По итогам четырех часов борьбы Энди все-таки потерпел поражение.
"Если это был мой последний матч, это потрясающий способ закончить", – сказал он по окончании встречи.
Забытый герой
Долго стоявший в топ-10 Томаш Бердых пропустил полгода из-за травмы спины и низко опустился в рейтинге. Он начал сезон с выхода в финал турнира в Дохе, но не был "сеяным" на Australian Open и мог стать неприятным соперником для любого. "Повезло" 13-му "сеяному" Кайлу Эдмунду. Британец, год назад дошедший в Мельбурне до полуфинала, мало что смог противопоставить опытному чеху и проиграл со счетом 3:6, 0:6, 5:7. Эдмунд допустил в два с половиной раза больше ошибок, чем Бердых (36 против 14), а чех, в свою очередь, наколотил, 12 эйсов и выиграл 88 процентов очков на первом мяче.
Самый высокий матч
Любопытнейшая встреча состоялась между двумя американскими гигантами: Райли Опелка (рост 211 см) победил Джона Изнера (208 см). Теннисисты разыграли четыре тай-брейка, но до пятого, решающего и нового, дело не дошло – 7:6 (7:4), 7:6 (8:6), 6:7 (4:7), 7:6 (7:5). При этом Изнер превзошел соотечественника по эйсам – 47 против 40. Любопытно, что Джон впервые в истории уступил другому американцу на турнире "Большого шлема".
Шарапова пожаловалась на больное плечо
Мария Шарапова на старте турнира в Мельбурне легко разобралась с британкой Хэрриет Дарт, не отдав сопернице ни одного гейма. Несмотря на легкую победу, российская звезда заявила, что еще не преодолела последствия травмы бедра, из-за которой снялась с первого турнира года в Китае. "Думаю, это была хорошая проверка для моей ноги и моего плеча, – отметила Шарапова. – Мои проблемы с плечом не являются тайной. Это то, с чем я боролась и то, из-за чего пришлось закончить сезон после US Open. Я до сих пор не в оптимальном состоянии, иногда работаю через боль".
Газета "С-Э"//16:30 14 января | Теннис — "Большой шлем"
Теннисисты о турнире и не только...
Первая ракетка мира серб Новак Джокович прокомментировал победу над Жо-Вильфредом Тсонга во втором круге Australian Open – 6:3, 7:5, 6:4.
– На корте вы сказали, что по ходу матча было напряжение. Почему вы так посчитали?
– Я играл на центральном корте против Жо, которого я считаю одним из главных соперников в жизни, в карьере. В своем первом финале «Большого шлема» я играл против него [Джокович выиграл у Тсонга Australian Open-2008, но до этого проиграл Федереру финал US Open-2007]. У нас было много захватывающих матчей, мы играли на Олимпиаде, по всему миру, на всех покрытиях.
Как я уже сказал на корте, из-за травмы он опустился в рейтинге. Но рейтинг не отражает уровень ее игры. Я рад, что он играет. Надеюсь, он вернется на заслуженное место в элите.
С учетом нашей истории я нервничал чуть больше, чем обычно. Но это только заставило меня сосредоточиться.
– На корте вас спросили про ваш путь в последний год. Прокомментируйте его, пожалуйста. Что позволило вам выйти на нынешний уровень?
– Наверное, один из главных уроков – то, что нужно иметь терпение, верить в процесс, верить в то, что все сложится.
После операции я был нетерпелив, поторопился вернуться в тур – уже через месяц или пять недель. Если честно, наверное, все в моем окружении были против участия в Индиан-Уэллсе и Майами, но я настоял.
Если бы я мог вернуться в прошлое, поменял бы я свое решение? Нет, потому что я ни о чем не сожалею. И я извлек тяжелый урок.
Во время травяного сезона в ситуации наступил замечательный поворотный момент. Наверное, дело в тех французских горах, куда мы поехали с женой на 4-5 дней. Мы отлично провели время вместе, думали о жизни и так далее. После этого в плане тенниса я двигался только вверх.
Трехкратный победитель турниров «Большого шлема» швейцарец Стэн Вавринка, прокомментировал поражение от Милоша Раонича во втором круге Australian Open (7:6, 6:7, 6:7, 6:7).
«Конечно, обидно проигрывать, особенно матч с четырьмя тай-брейками. Мне кажется, уровень игры сегодня был довольно высокий. Если смотреть на ситуацию шире, то я всем доволен. Я доволен уровнем игры, движением.
После операции на колене я проделал огромный путь. И сегодня мне грустно и обидно, но в целом, если чуть-чуть отстраниться, то я доволен тем, что снова смог выйти на такой уровень и так хорошо двигаться. Я хорошо тренировался, отлично провел межсезонье.
В плане результатов мне нужно быть терпеливым. Я знаю, что если буду и дальше работать, то у меня будут хорошие результаты, и я поднимусь в рейтинге.
В целом я очень доволен. Мне нужно и дальше все правильно делать. Сезон длинный, 11 месяцев, впереди еще много тенниса. Надеюсь, мне удастся достичь успехов».
Вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль прокомментировал победу над Мэтью Эбденом во втором круге Australian Open (6:3, 6:2, 6:2).
– Вы почувствовали, что сделали шаг вперед по сравнению с первым матчем?
– Да, это другой матч. Он получился чуть более логичным. Мэтью – непростой соперник, и для меня это очень хорошая победа. Я доволен тем, как сыграл.
Начал я немного медленно, особенно на приеме. Подавал я хорошо с самого начала. Потом я спас гейм при счете 3:3, и после этого все изменилось. По-моему, я хорошо сыграл.
– Джим Курье спросил Роджера после матча, изменил ли он что-нибудь в подготовке из-за возраста. Вам тоже уже за 30. Вы изменили что-нибудь в физической подготовке?
– В 18 лет я делал все не так, как в 12. А в 25 – не так, как в 18. Сейчас мне 32 с половиной, и многое изменилось по сравнению с тем, что было четыре года назад. Но это нормально даже для обычной жизни, не только для спорта.
Перемены – это нормально.
– В вашей части сетки проиграли многие сеяные игроки: Андерсон, Изнер, Эдмунд. Вам теперь играть с де Минауром. Для вас вылет сеяных что-то меняет? Или вы даже не смотрели?
– Я вам честно скажу. Обычно я смотрю сетку. Но в нынешней ситуации, когда я только возвращаюсь после травмы, я не заглядываю дальше одного дня. Я даже не знал, что Эдмунд в моей части сетки. Теперь у меня сложный соперник – де Минаур. По-моему, он выиграл уже семь матчей подряд.
Каждый день ставит новые трудности. Сегодня я сделал важный шаг вперед. Я считаю, что очень хорошо играл. Я всем доволен.
Сеяные попали в посев, потому что они хорошо играли последний год. Но это не значит, что они хорошо проведут эти две недели. Если он проиграл, значит, другой игрок был сильнее. Вот и все.
Россиянин Даниил Медведев, вышедший в третий круг Australian Open, в эфире «Евроспорта» ответил на вопросы болельщиков.
– Как учишься справляться с эмоциями?
– Мне помогает в этом мой психолог. Иногда получается, иногда – нет. Сам стараюсь над собой работать. Очень важно в жизни менять подход, чтобы потом на корте было меньше эмоций.
Стараюсь с этим справиться, и, вроде, пока получается.
– Чем пахнет Австралия?
– Могу сказать, что экология здесь крутая, поэтому ничем и не пахнет.
– Почему ты легонечко бросаешь ракетки, а не ломаешь их?
– Потому что берешь в Австралию с собой шесть ракеток, и если пять сломать, то неприятно Australian Open одной играть. Плюс, у теннисистов всегда проблема, что одна ракетка нравится, другая – не нравится. На следующем турнире уже другая не нравится. И если у тебя останется их три, то выбора мало.
Сюда я приехал с пятью, сейчас у меня четыре.
– Сколько монет ты бросил судье на «Уимблдоне»? И в какой валюте они были?
– Валюту не помню. Сейчас у меня кошелек без кармана для мелочи, так что ее и нет. А тогда был с карманом для мелочи, поэтому там могли быть совершенно разные деньги – американские, Эмиратов...
По-моему, две или три, я не помню.
Источник — ausopen.com
Теннисистки о турнире и не только...
Канадка Эжени Бушар прокомментировала поражение от Серены Уильямс во втором круге Australian Open – 2:6, 2:6.
«Я очень плохо подавала, особенно в первом сете. Это очень обидно, потому что я хорошо чувствовала себя на подаче. Но очевидно, что к этому приводит в том числе постоянное давление Серены на приеме. Иногда я хорошо подавала первым мячом, а в ответ получала удар в ноги под заднюю линию. Она это умеет.
Она очень, очень, очень хорошо сыграла. Сейчас она явная фаворитка турнира.
Я жаловалась маме, что так рано попала на Серену. Но она сказала: «Вообще-то тебе досталась хорошая сетка – ты не попала на сеяную в первом круге». Она всегда меня ставит на место.
Так что не надо жаловаться. Это, наоборот, мотивирует вернуться на высокие позиции».
23-кратная победительница турниров «Большого шлема» американка Серена Уильямс, во втором круге Australian Open обыгравшая Эжени Бушар со счетом 6:2, 6:2, прокомментировала свой настрой.
– Вы всегда уверены в победе на любом турнире. Можете сравнить ощущения сейчас с предыдущими поездками в Австралию?
– Это не совсем так, я не всегда уверена. Я просто работаю, выхожу на корт и играю так хорошо, как могу. Я много работаю и смотрю, что из этого выйдет. Вот и все.
Сейчас все точно так же. Мне кажется, я хорошо поработала. Посмотрим, что из этого выйдет.
– Сейчас у вас куда больше обязанностей, чем 10-15 лет назад: ребенок, процветающий бизнес. Есть какие-то упражнения, которые вы делаете, чтобы сосредоточиться? Дыхательная гимнастика? Как вы сосредотачиваетесь?
– Да, обязанностей больше. Даже сегодня я отвечала на письма по поводу нашей новой коллекции, где мы хотим ее увидеть.
Все изменилось, но я не делаю ничего особенного. Просто работаю, как многие родители. Я буквально такая же, как все. Непросто, но я делаю то, что должна делать мать и жена.
– Вам интересно, почему у вас есть ощущение, что вы способны на все? Ведь не все люди такие.
– Это явно что-то внутреннее. В детстве я всегда играла в теннис, но для этого должна была учиться на пятерки. То есть, уже делала два дела сразу.
В какой-то момент я решила учиться в колледже, выигрывать US Open. Сказала себе: «Я поступлю в колледж, но все равно буду побеждать на US Open, «Уимблдоне». Опять делала несколько дел сразу.
И так всегда было. Я рада, что у меня есть практика. Мне нужно что-то делать, потому что у меня очень много энергии. Я всегда думала, что с возрастом успокоюсь, но сейчас мне кажется, что все наоборот. Я становлюсь только энергичнее. Это безумие.
– На «Шлеме» есть результат, кроме победы, который вас устроит?
– Я стараюсь (улыбается). Я не выигрываю каждый «Шлем», на котором выступаю, – иначе у меня бы их было уже штук 80. Но я стараюсь. Конечно, если я не побеждаю, то еду домой, думаю, в чем могу прибавить. Потом возвращаюсь.
Другого пути нет.
Чемпионка US Open Наоми Осака прокомментировала победу над Тамарой Зиданшек во втором круге Australian Open (6:2, 6:4).
– На корте вы сказали, что надеетесь лучше сыграть в следующем матче. Что сегодня вам не понравилось?
– Я не думаю, что сыграла плохо. По ходу матча я обычно анализирую свою игру и знаю, что сегодня могла бы меньше ошибаться. Для меня это главный вывод. В этом я хочу прибавить больше всего.
– Я немного поговорила с Тамарой. Она была шокирована тем, что играла с такой звездой, как вы.
– Не может быть.
– Она сказала, что вы очень стабильная, что у вас сложная подача. Каково быть человеком, который так пугает соперниц?
– Чувствую себя старой (смех).
Ого, обалдеть можно. Не знаю. Но что именно она сказала?
Это так странно. Например, я такое чувство испытываю, когда играю с Винус или кем-то таким. И немного странно, что кто-то испытывает это в моем отношении.
Соперница сегодня хорошо играла. Я до этого не видела ее матчей, так что пришлось много ее изучать. Но когда я выхожу на такие матчи, когда от меня ждут победы, то я всегда настраиваюсь, что соперница сыграет невероятно. Это мне очень помогает, так что...
– Во втором сете вы вызвали физиотерапевта. Все хорошо? Что-то беспокоит?
– Вот это репортерская работа (улыбается).
Нет, я смогла доиграть и победить, так что это ерунда. Нужно следить за ситуацией. Но я не скажу вам, что именно там было (улыбается).
– Спина?
– Не угадаете. Никогда не узнаете (улыбается).
– Камеры засняли, как вы проходили мимо Кеи после его матча. Вы ему что-нибудь сказали?
– Мистер Нисикори (улыбается).
Я сказала ему: «Отличный матч». Он выглядел очень уставшим. И я такая: «Ой, извини, не буду мешать. Это был очень длинный матч. Мне пришлось четыре раза разминаться, так что спасибо». (Улыбается).
Источник — ausopen.com
Первая ракетка мира румынка Симона Халеп, во втором круге Australian Open в трех сетах обыгравшая американку Софию Кенин, прокомментировала свое самочувствие.
«Меня немного беспокоит мышца ноги. Я почувствовала ее во втором сете, но думаю, что дело в усталости. Не думаю, что это что-то опасное, но завтра утром посмотрим.
После первого матча я вообще не спала, у меня болели ноги, было тяжело. Но между матчами был выходной, и это здорово. Сегодня мне было намного лучше, и я была готова к матчу.
Каждый трудный матч – это хорошо. Я готова играть три часа каждый день, хотя я и не в самом лучшем состоянии подошла к турниру. Я прибавляю с каждым днем».
В третьем круге Халеп сыграет с Винус Уильямс.
«Будет тяжело, но мне точно не придется много бегать, потому что розыгрыши будут быстро заканчиваться.
Она великая чемпионка, и для меня матчи с сестрами Уильямс – это всегда испытание. Посмотрим, как я сыграю, как я себя чувствую. Но я буду уверена в себе, потому что знаю ее игру. Мне нужно быть сильной».
Источник — wtatennis.com
Материалы СМИ о турнире ...
Сквозь дождь и Харрисона. Медведев продолжил движение в Австралии
Australian Open. Одиночный разряд. Второй круг
Мужчины
Даниил Медведев (Россия, 15) – Райан Харрисон (США) – 6:3, 6:3, 6:3
Женщины
Элисе Мертенс (Бельгия, 12) – Маргарита Гаспарян (Россия) – 6:1, 7:5
Мэдисон Кис (США, 17) – Анастасия Потапова (Россия) – 6:3, 6:4
В четверг в Австралии случилась природная аномалия. Все же в январе дождь в Мельбурне идет редко. Из-за него матч Даниила Медведева был отложен на три часа, но это не сбило вторую ракетку России с настроя. Шансов американцу Райану Харрисону он не оставил.
Почти топ против некогда перспективного
Прогресс Даниила Медведева в последние 12 месяцев превзошел ожидания очень многих, включая, возможно, самого Даниила. Начинал прошлый сезон он 65-м, а закончил 16-м и продолжает прогрессировать. Его игра стала солидной, он стал способен держать любой темп, даже с Федерером почти на равных играл в Шанхае-2018. На матч второго круга Australian Open с Райаном Харрисоном он выходил в статусе явного фаворита.
Харрисон – один из тех, кого считали очень перспективным восемь лет назад. Он тогда выиграл пару матчей на US Open, что дало некоторым повод считать его будущим чемпионом "Шлемов". Но он так и остался одним из десятка игроков поколения 1990-1992 годов рождения, кто и близко не смог подобраться к вершинам. Из его сверстников только Димитров и Раонич дотерпели до ТОП-5, остальные – Гоффен, Беранкис, Томич, Сок, Шварцман, Кузнецов и ряд других – играли крайне нестабильно и не на том уровне. Хотя Гоффен был близок.
Медведев, как и ожидалось, прошел Харрисона на классе. Единственное, что бросилось в глаза – Даниил стоял на приеме очень далеко за задней линией. Но это лишь добавило надежности его ударам. Он был намного стабильнее соперника. Он – просто более классный теннисист, это было очевидно в каждом действии. Даниил успевал туда, куда Райан был уверен, что успеть нельзя. В итоге очень комфортная победа: 6:3, 6:3, 6:3 и первый в карьере третий круг в Австралии. До этого он забирался так на Уимблдоне и в США. Дальше – ни разу.
Следующим его соперником будет Давид Гоффен. Теоретически этот бельгиец способен обыграть Даню, он был седьмой ракеткой мира и способен на многое, но нынешняя его форма – далеко не та, что была год-полтора назад. В этих кондициях Медведев будет фаворитом. Сейчас начинается его время и ему по силам пройти не только Давида, но и забраться подальше.
"Люблю свои шансы"
Для российских девушек четверг получился не таким удачным, как для Медведева. 17-летняя Анастасия Потапова встречалась с Мэдисон Киз. Эта американка давно уже претендует на крупные титулы и получить ее во втором круге "Шлема" – это крайне неприятный жребий. Тем не менее Настя дала ей приличный бой. Она в целом держала высочайший темп Мэдисон, но в решающие моменты ей не хватило опыта – 6:3, 6:4.
При этом прогресс Потаповой впечатляет. Она – в числе самых перспективных теннисисток планеты. Ее удары уже сейчас тянут на топ-30, иногда может не хватать мощи, но с интеллектом все в порядке, она отлично направляет мячи по углам. В конце сезона ее, наверняка, можно будет увидеть где-то в районе 50-го места.
Маргарита Гаспарян – другая история. Несколько лет назад она подавала приличные надежды, была в четвертом круге Australian Open-2016, но затем случилась серьезная травма и психологические проблемы. Она с ними постепенно справляется и выглядит все лучше и лучше, но с Элиз Мертенс шансов не было. Бельгийка находится в топ-15, показывает соответствующий теннис и особенно хорошо у нее идет игра в Австралии.
Она задавила Маргариту мощными плоскими ударами и способна сделать тоже самое почти с кем угодно. Дальше ей предстоит играть как раз с Киз. Это будет крайне любопытная встреча с равными шансами на победу.
Из россиянок в сетке остались только Павлюченкова и Шарапова. В пятницу Анастасия сыграет с белоруской Александрой Соснович. Там шансы примерно 50 на 50. Мария в главном матче дня встретится с Каролиной Возняцки. Это противостояние можно назвать классикой. Из десяти встреч Мария выиграла шесть.
Отношения у девушек очень натянутые, они нередко обмениваются колкостями, но Мария это делает всегда в ответ и намного изящнее. Каролина ей явно завидует. Фавориткой встречи будет именно она, но произойти может все что угодно. "Я рассчитываю на свои шансы в этом матче", – сказала Шарапова.
Газета "С-Э"//17 января 15:55 | Теннис — "Большой шлем"
Теннисисты о турнире и не только...
Болгарин Григор Димитров, вышедший в четвертый круг Australian Open, прокомментировал предстоящий матч с Фрэнсисом Тиафу, а также работу с Андре Агасси.
– Фрэнсис – прекрасный парень. Мы всегда отлично проводим время в раздевалке. Все его обожают.
И он отлично играет, особенно в начале сезоне, показывает хорошие результаты. В Мельбурне он уже одержал несколько хороших побед.
Так что он, конечно, будет опасен. Он будет на эмоциях. Для него это новая ситуация. Так что я не жду простого матча.
– Расскажите про то, что для вас значит присутствие Андре в вашей команде?
– Для меня важно просто то, что он уделяет мне свое время. Это же самое ценное – время. То, что он тратит на меня по 8-10 часов в день, это уже плюс. И я очень многому учусь у него на корте и за его пределами.
Он много лет был в туре, все видел, все знает. И он понимает меня в плане того, что я чувствую во время матча, мы с ним можем это обсуждать.
В целом все здорово. Завтра новый день, новая тренировка. Прекрасно, что это повторяется.
– У него широкий взгляд на вещи. Расскажите про его умение переключаться.
– Оно просто поражает. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так быстро переключался с разговора о бизнесе на «эй, помнишь тот кросс с бэкхенда?». Это уже показывает, что он за человек.
Он полностью включен. Он не боится высказывать свое мнение, и вся команда это очень ценит. Особенно я, потому что я всегда был довольно прямолинейным. Я ценю, когда меня хвалят. Но в то же время мне нравится конструктивная критика.
Вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль прокомментировал победу над Алексом де Минауром в третьем круге Australian Open – 6:1, 6:2, 6:4.
– Какие у вас впечатления о матче? Мне показалось, что он получился, как бой боксеров из двух разных весовых категорий.
– Это ваш взгляд, я его уважаю. Но мне трудно сказать. Я считаю, что провел качественный матч, показал теннис хорошего уровня, выполнил много отличных ударов, особенно в первых двух сетах. Старался на давать ему войти в игру.
Я старался, чтобы он вообще не контролировал розыгрыши. Я же знаю, что он опасен, он очень быстрый. Он любит быстро входить в корт. Я старался не давать ему таких возможностей.
И моя подача хорошо работала. Двигался я более динамично, лучше, чем до этого. В целом я провел качественный матч. И я доволен бэкхендом больше, чем после предыдущего матча.
Я сделал шаг вперед. Очень доволен победой.
– После первых двух матчей вы довольно сдержанно оценивали свое выступление, но сегодня, кажется, прибавили. Когда вы начнете думать, что готовы выиграть турнир?
– Я такое не скажу. Я выиграл три матча, и это здорово. Если честно, я доволен тем, как провел эти матчи. Это трудно после долгого периода без соревнований.
Я не скажу, что готов выиграть турнир, ведь никогда не знаешь, что может произойти. Могу сказать только, что выиграл три хороших матча, и впереди у меня отличный соперник [Томаш Бердых], который здорово играет. Он начал сезон на высоком уровне. Так что для меня это будет серьезная проверка.
20-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Роджер Федерер, в пятницу вышедший в четвертый круг Australian Open, ответил на вопрос, допускает ли, что лучшие годы его карьеры еще впереди.
– Это вряд ли (смех). Последние десять лет были очень классными – возможно даже, более классными, чем первые. У меня четверо детей и длинная карьера за плечами, и я хотел бы после тенниса остаться здоровым, так что не думаю, что это хорошая идея [играть до 50].
Пока что все в порядке, зеленый свет. У меня нет травм, я получаю от тенниса удовольствие. Детям нравится жизнь в туре. Жена довольна. Пока что нет никаких проблем и планов завершать карьеру. Я полностью доволен тем, как дела обстоят сейчас.
– Расскажите о вашем следующем сопернике, Циципасе.
– Хорошо, что мы с ним сыграли на Кубке Хопмана. Он очень хорошо тогда сыграл. Я тоже. Теннис был очень качественный. Здесь, понятно, другое дело: пятисетовый формат, четвертый круг «Шлема», мы уже прибились к корту. У него сегодня был сложный матч с Басилашвили – тот сильно бьет, и я видел, как он хорошо защищался.
Я рад за Стефаноса. Он так хорошо играет, и я с удовольствием сыграю с ним еще раз. Думаю, матч будет хороший. Мне нравится, что он играет разнообразно и выходит к сетке. Я тоже так буду. Думаю, будет много атлетичного атакующего тенниса.
Источник — ausopen.com
Материалы СМИ о турнире ...
"Слышал, для Шараповой этот год будет последним". Чесноков - об игре и будущем Марии
Мария Шарапова победила третью ракетку мира Каролин Возняцки и вышла в четвертый круг Australian Open. Об ее игре и перспективах в интервью "СЭ" рассказал один из лучших российских теннисистов 1990 – Андрей Чесноков.
Шарапова посвежела, как Федерер в 2017-м
– Шарапова или Возняцки – кому вы отдавали предпочтение до матча?
– Я сразу сказал, что шансы 50 на 50. Было видно, что Шарапова в хорошей форме, Возняцки тоже обрела уверенность за первые пару матчей. Ясно было, что Шарапова будет давить, а Возняцки – играть за счет силы ударов Марии. Жалко, что они встретились уже в третьем круге – это матч уровня четвертьфинала как минимум. Игра была очень хорошая, но у Шараповой по прежнему много невынужденных ошибок. Если она уменьшит их количество, то может далеко пройти на этом Australian Open.
– Как вам игра Марии? Что отметили для себя?
– Во-первых, она, как обычно, хорошо и плотно играет на задней линии. Мария просто забила Возняцки мощными ударами. Плюс скорость сейчас у Маши в полном порядке – она была быстрее Каролин, превзошла ее в темпе. Шарапова прибавляет каждый матч.
– Как оцените ее форму по сравнению с концовкой прошлого сезона?
– Судя по тому, что Шарапова не играла в конце прошлого года, она решила сделать ставку на этот сезон. Может ей это помогло. Я слышал, что для нее это последний сезон. Она мобилизовалась, как Роджер Федерер в 2017-м, когда швейцарец вернулся после полугодичной паузы. Он тогда показал едва ли не лучший теннис в жизни, выиграл Australian Open, Индиан-Уэллс, Майами и Уимблдон. Фантастика! Может, он бы и ушел, если бы тогда не получилось так хорошо вернуться. Вот и Маша тоже посвежела, как мне кажется. Особенно по сравнению с US Open-2018, где она выглядела очень уставшей.
Хогстед придал Шараповой уверенности
– Мария последние полгода снова работает с Томасом Хогстедом. Вы видите изменения в ее игре?
– С Хогстедом у них отличный тандем. У них всегда был хороший результат, в том числе победа на "Ролан Гаррос"-2012 и возвращение на первое место в рейтинге. Томас знает, как работать в женском теннисе и с Машей частности. Он дает ей уверенность. Она сейчас снова стала психологически устойчивой и не сломалась в третьем сете. Наоборот – собралась и дожала Возняцки.
– Какие шансы у Марии пройти Эшли Барти? Чем опасна эта австралийка?
– Барти – опасный игрок, она может все. Она может подкрутить мяч, подрезать его слева, пробить бэкхенд навылет. Против нее очень сложно играть. Многие девочки если бегут вправо, то могут играть только кроссом, а Барти непредсказуема. Она может с любой точки корта ударить куда угодно, как Светлана Кузнецова. Барти – девушка, но игра как у пацанов.
– Сможет ли Мария пройти Барти?
– Тут тоже шансы 50 на 50. Барти принципиально отличается от Возняцки. Датчанка сама давления не оказывает, она ждет и заставляет соперницу ошибаться. А Барти может задавить так, что мало не покажется. По сравнению с Возняцки это небо и земля. Шараповой нужно быть готовой к абсолютно другому теннису. Как ей это сделать – вопрос к Хогстеду.
Павлюченкова в форме, но Стивенс посильнее
– В случае победы над Барти Шарапова в четвертьфинале встретится с Петрой Квитовой или Амандой Анисимовой. Вы выдели игру этой 17-летней американки?
– Да, видел, она очень хороша. Она прошла Соболенко, но там Арина отдала инициативу с самого начала. Нельзя так делать. Что касается Марии, то ей сначала надо пройти Барти, говорить о следующих соперницах просто бессмысленно.
– Анастасия Павлюченкова вышла в четвертый круг, обыграв Александру Соснович. Что думаете про игру россиянки на этом турнире?
– Над Соснович была очень хорошая победа. Настя сейчас все попадает. Она такой игрок, что в любом матче начинает колотить по мячу, и если не попадает, то выйти из этого состояния почти нереально. Она будет продолжать пробивать со всей силы и продолжать ошибаться. Я не знаю, как она в таком случае перестроит игру. Есть теннисисты, которые играют плохо, но все равно побеждают, потому что могут перестроиться. У Павлюченковой этого нет. А сейчас она поймала волну и должна держать этот момент как можно дольше.
– Какие у нее шансы со Слоун Стивенс?
– Мне кажется, американка все же посильнее. Знаете почему? Потому что Павлюченкова будет бить в угол, а Стивенс будет уже там стоять. Она уникально читает игру. Она заранее видит, куда пойдет удар.
– Карен Хачанов вчистую проиграл Роберто Баутисте Агуту. Это закономерно или Карен сыграл ниже своих возможностей?
– Дело в том, что Баутиста сейчас тащит абсолютно все. Он две недели назад в Дохе обыграл Новака Джоковича. Это неспроста. Испанец находится в отличной форме, очень хорошо передвигается по корту. Так что тут все закономерно, он просто сейчас сильнее. Плюс у Карнена не шла первая подача.
Газета "С-Э"//18 января 15:30 | Теннис — "Большой шлем"
Теннисистки о турнире и не только...
18-летняя украинка Даяна Ястремская рассказала о своем отношении к Серене Уильямс, с которой она завтра сыграет в третьем круге Aistralian Open.
«Когда мне было восемь лет, я видела, как она играла «Большой шлем». Кажется, это был Australian Open, потому что все было голубого цвета.
Серена проигрывала, я побежала в свою комнату и взяла ракетку. Вернулась в гостиную и изображала удары. Мне казалось, что я помогаю ей выигрывать. Она взяла один розыгрыш, потом гейм, потом сет, а потом и матч. Я кричала вместе с ней.
Когда она выиграла, мне казалось, что это общая победа. Наша победа. А потом я подумала, что, может быть, однажды сыграю с ней на большом стадионе. И этот день наступит завтра. Время летит так быстро.
Я помню это с детства, это исполнение мечты. Я постараюсь ее обыграть, постараюсь показать свою лучшую игру. И может быть, потом я расскажу ей эту историю.
Перед началом турнира я встретила ее в раздевалке. Просто поздоровалась, сказала, что у нее чудесная дочь, что я очень уважаю ее как человека и игрока. Она поблагодарила, сказала, что я очень милая. Приятно поболтали.
Я не знала, что сыграю с ней в третьем круге, но потом подумала, что это здорово. Я запомню этот момент навсегда. Конечно, на корте я не буду об этом думать. Я просто постараюсь ее обыграть».
Чешка Петра Квитова, на Australian Open обыгравшая Белинду Бенчич со счетом 6:1, 6:4, прокомментировала то, что впервые с 2012 года дошла в Мельбурне до четвертого круга.
– С возвращением в четвертый круг в Мельбурне.
– Спасибо.
– Чем этот год отличается от предыдущих?
– Давненько я так далеко не проходила. В чем разница? Не знаю. Конечно, я отлично провела межсезонье, отлично подготовилась. В прошлом году было так же, но я заболела в начале года.
Сейчас я здорова, и это, конечно, самое главное. Я отлично играла в Сиднее [выиграла титул] и даже в Брисбене. Там я проиграла во втором круге, но все равно игра была хорошая.
Я довольна тем, что демонстрирую результаты тренировок.
– Три четыре года назад был период, когда вы выигрывал все турниры в зале. Казалось, что вы готовы доминировать в теннисе. Потом что-то случилось – не знаю, вы потеряли мотивацию или что-то еще. Какие вопросы вы себе задавали в такой ситуации?
– Не думаю, что я потеряла мотивацию – конечно же, нет. Просто это теннис, это спорт. Иногда все получается, иногда – нет.
Я знаю, что была в нескольких очках от первой строчки, и мне надо было выиграть два матча. С другой стороны, сейчас я здорово играю и пытаюсь вернуться на тот уровень.
Источник — wtatennis.com
Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, в третьем круге Australian Open обыгравшая Каролин Возняцки (3) 6:4, 4:6, 6:3, поделилась впечатлениями от победы.
– Хорошая победа. Я довольна. Даже вон кроп-топ надела – очень рада, значит (смех). Меня в таком нечасто увидишь.
– И что, пупок видно?
– Нет, не видно. У меня леггинсы высокие.
Я сильно ждала этот матч и приметила его, еще когда сетка только вышла. Как и стоило ожидать, борьба была на выносливость. Я хорошо отыграла длинные розыгрыши, давила на нее. Много лет назад их обычно выигрывала она, но сегодня большая их часть досталась мне.
– В первом сете вы уступали 1:4. Как вы настроились на следующий гейм, что ход игры после этого так резко изменился?
– Мне не казалось, что счет 4:1. По моим ощущениям, я с самого начала навязывала ей борьбу. В первом гейме у меня было три брейк-пойнта, я на нее давила. В этих 4:1 была одна моя проигранная подача в гейме, который я сама засадила. Вернуться со счета 1:4 непросто, но по ходу игры я об этом не думала.
– Она немало критиковала вас, когда вы вернулись после дисквалификации. Это добавляет вам удовольствия от победы?
– Я просто очень люблю побеждать. Я рада и горда тем, как сегодня боролась, и тем, что я в четвертом круге. Значение имеет только это.
– Вам в последнее время не хватает матчей. Каково это – так рано встречаться с топ-игроками и показывать свой лучший теннис уже на ранних стадиях турнира?
– Ну в таком я положении. Когда ты 30-я или 31-я – какая я там, – иначе не бывает. С Халеп я вообще в первом круге играла, когда не была сеяной. Это нормально, я такая не одна. Каждый должен пробивать себе дорогу сам.
А вообще, что значит «сетка попроще»? Такого не бывает. Я понимаю, что вы здесь все выше всего ставите результат, но за результатами всегда есть истории, которые гораздо глубже обычных заголовков. Я уважаю важные сюжеты, потому что это бизнес, и они продаются, но в то же время в нашем спорте есть истории поглубже, чем просто победы и поражения.
– Аманда Анисимова тут сказала, что вы кумир ее детства. У вас общий агент. Вы с ней как-то пересекались, разговаривали, видели, как она играет?
– Особо не пересекались – разве что на свадьбе Макса [Айзенбада, агента теннисисток] в конце года мы сидели за одним столом (улыбается). Но свадьба была короткая, так что все быстро закончилось. Знаете, как это бывает со вторыми свадьбами (улыбается). Я тогда даже потанцевать вышла, а она, по-моему, стеснялась. Я ее уважаю, потому что она очень молодая, но у нее уже есть игра, что она тут и демонстрирует. Думаю, ее ждет большое будущее. Макс с ней уже много-много лет, еще с юниорских времен.
– Стали ли вы себе в последнее время больше позволять – я видел в вашем инстаграме круассаны...
– Обожаю круассаны. А кто нет?
– Я тоже да.
– Ну вот видите. Я с вами.
– Вы сейчас уже знаете себя достаточно хорошо, чтобы позволять себе, например, круассан в выходной?
– Кстати, в свои выходные я круассаны не ем. В инстаграме иногда одно вранье.
Я люблю гулять по городу, и на прошлой неделе у меня был один выходной. Так что я пошла в маленькую пекарню и там съела круассан. Очень рекомендую. Называется Luna.
– Вы все в теннисе выиграли. Что мотивирует вас бороться за очередной «Шлем»?
– Я много говорила про мотивацию, но думаю, что самое главное – это это чувство того, что ты становишься лучше, прибавляешь. Я убеждена, что твоя работа и старания – независимо от сферы – рано или поздно всегда дадут о себе знать. В моей карьере и жизни всегда было именно так. Не всегда это происходит быстро, но когда ты пашешь и понимаешь, для чего это делаешь, в итоге это всегда принесет результат.
Теннисисты о турнире и не только...
Россиянин Даниил Медведев прокомментировал предстоящий ему матч 1/8 финала Australian Open против первой ракетки мира Новака Джоковича.
«Могу сказать, что он, наверное, играет не так, как раньше. Или мне просто так кажется. Потому что раньше, когда он был молодой, я смотрел по телевизору, и это было просто безумие: он пять часов играл с Марреем или кем-то еще, и у него не было спадов, он только прибавлял.
Сейчас это уже не так, против него есть шансы. Поэтому он проиграл три матча молодым игрокам в прошлом году. Я тоже постараюсь найти возможности».
Медведев дважды играл с Джоковичем в 2017 году: один раз проиграл в Истбурне, второй раз снялся с матча Кубка Дэвиса, но взял у серба сет.
«Я смог с ним побороться, хотя оба раза и проиграл. И с тех пор я сильно прибавил.
В Новаке хорошо то, что он дает тебе время. Это не Федерер, который бьет по восходящему мячу, не Раонич, с которым ты будешь весь матч носиться как сумасшедший.
Конечно, он прекрасный теннисист, но против него хотя бы можно строить игру. Поэтому шансы есть».
Источник — reuters.com
19-летний канадец Денис Шаповалов прокомментировал поражение от Новака Джоковича в третьем круге Australian Open – 3:6, 4:6, 6:4, 0:6.
– Как жизнь?
– Насколько он хорош?
– Хорош. На уровне первой ракетки мира (улыбается).
Он очень стабильный, но у меня были шансы. Но после третьего сета я почувствовал себя мертвым в плане физики. Он очень хорошо начал четвертую партию, и после этого мне было тяжело.
В первых двух проблема была в том, что ты не каждый день играешь с таким соперником на такой стадии. Конечно, я немного нервничал, был немного зажатым, сомневался.
В третьем сете я расслабился и начал показывать свою игру, получать удовольствие. Сказал себе: ты уже проиграл два сета, так что просто наслаждайся. И тогда я показал, на что способен. Мне кажется, в третьем сете я доминировал.
– Вы обнялись у сетки. Что он вам сказал?
– Нет, мы ничего не говорили (смех).
Нет, он просто сказал, что было очень приятно со мной играть. На самом деле это мне было приятно встретиться с таким чемпионом на таком стадионе на таком турнире – это исполнение мечты. По ходу матча я улыбался, наслаждался моментом.
В то же время в ближайшем будущем я хочу бороться с такими ребятами. Нужно быть физически готовым к подобным матчам. Нужно просто привыкнуть. Понятно, что первые пару раз ты будешь зажатым, но на третий-четвертый раз уже можно играть. Я думаю, что уже не буду так нервничать.
Я доволен, что могу извлечь уроки из этого матча.
– Всегда кажется, что против такого соперника самое сложное – найти равновесие между агрессией и стабильностью. Вам так не показалось?
– Именно так. Я заметил, что поскольку у меня высокий рейтинг, сейчас большинство соперников против меня старается играть агрессивно, забивать виннерсы. С Новаком было иначе. Он провоцировал меня на безумные удары, уже я пытался забивать сумасшедшие виннерсы и так далее.
Он очень умный игрок, потому что он всегда так делает. Заставляет тебя двигаться, выматывает. Думаю, это приходит с опытом, он хорошо знает игру. Он понимает, что ему не нужно постоянно стремиться забить.
Источник — ausopen.com
Теннисистки о турнире и не только...
Первая ракетка мира румынка Симона Халеп прокомментировала победу над Винус Уильямс в третьем круге Australian Open (6:2, 6:3), а также предстоящий матч против Серены.
– Я думала о матче против Винус в Монреале. Я знаю, что тогда она была травмирована, но мне нужно было играть в похожий теннис: быстрый, активный, держаться близко к задней линии. У меня это получалось. Еще нужно было хорошо подавать, потому что у нее мощный прием. Она стоит в корте и принимает очень быстро.
Мне кажется, я сыграла умно, агрессивно. Я заставляла ее двигаться. Думаю, поэтому я и победила.
– Перед матчем мы видели на экранах, что вы спокойно разговариваете с людьми, что вы расслаблены. Для вас это нормально?
– Не то чтобы. Но, как я уже говорила, внутри меня произошли перемены. Сейчас я стараюсь наслаждаться жизнью, быть спокойнее. У меня получается, и я чувствую себя намного лучше.
– В начале недели вы были такой же, или это пришло после трудных побед?
– Нет, я была такой с конца прошлого сезона. Я поменяла кое-что в голове и теперь отлично себя чувствую.
– Что будет самым важным в матче с Сереной? Насколько будет важна психология?
– Я обыграла ее всего один раз в жизни, так что я не могу много сказать. Для меня это будет серьезное испытание. Всегда здорово с ней встретиться, потому что каждый раз я могу извлечь новые знания.
Мне кажется, нужно по возможности играть так же: умно, агрессивно, заставлять ее двигаться. Я не буду ломать над этим голову, потому что размышлять не о чем. Нужно просто выходить, играть естественно и уверенно.
– Можете вспомнить обстоятельства победы над Сереной? И то, что вы сделали неправильно, когда проиграли?
– Я помню матчи на итоговом [в 2014-м в группе Халеп выиграла 6:0, 6:2, в финале – проиграла 3:6, 0:6]. В первом я играла, как сегодня: очень быстро и агрессивно. В финале при счете 3:1 в первом сете я потеряла уверенность себе, ушла очень далеко за заднюю линию и уже не успевала к мячу. Она доминировала.
Мы с ней играли много раз [Серена ведет 8:1 в личных встречах], и у нас были тяжелые матчи. Для меня это будет важный момент, но я не буду на себя давить. У меня есть шанс показать свою лучшую игру и отлично чувствовать себя на корте.
– С Сереной страшно играть?
– Раньше – да, но сейчас уже нет. Я ее очень уважаю, потому что она великая спортсменка. Но сейчас она просто соперница по следующему кругу.
Американка Винус Уильямс прокомментировала поражение от Симоны Халеп в третьем круге Australian Open – 2:6, 3:6.
– По-моему, она играла почти безупречно. Всего 12 ошибок. К сожалению, у меня было почти в три раза больше. Мне нужно было меньше ошибаться. Но она провела отличный матч.
– Обидно, что не получится сыграть с Сереной?
– Я бы сказала, что проигрывать в целом довольно неприятно. Так что это никак не связано со следующим кругом.
– Что вы пытались сделать, чтобы справиться с ее безупречной игрой?
– Она очень хорошо подавала первым мячом. Я не очень часто видела, чтобы она была так агрессивна. Вторая подача тоже была хорошая.
Я могла бы чуть лучше провести брейк-пойнты. Я боролась в каждом гейме, но допустила слишком много ошибок. Но матч все равно был хорошим.
– Серена тоже знает Симону. Вы будете с ней разговаривать перед их матчем?
– Да, наверное, поговорим. Не знаю, нужна ли Серене моя помощь. Если нужна, я помогу.
Американка Мэдисон Киз прокомментировала победу над прошлогодней полуфиналисткой Australian Open Элиз Мертенс – 6:3, 6:2.
«Я очень хорошо сыграла. Хорошо подавала, особенно в первом сете, когда разбиралась с брейк-пойнтами. Она тоже играла здорово, но это только заставило меня прибавить.
Первый турнир «Большого шлема» этого сезона получается очень интересным. Все играют здорово. И даже сенсации не очень сенсационные. Все просто показывают классный теннис».
Источник — ausopen.com
Мнения, комментарии, анализ...
Камельзон: Шарапова заслуживает пятерки за выступление на Australian Open
Россиянка Мария Шарапова не смогла пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису в Мельбурне, но своей игрой заслуживает оценки в пять баллов за успешный старт в новом сезоне, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Шарапова, получившая 30-й номер посева на турнире, в воскресенье в матче четвертого круга уступила 15-й ракетке турнира австралийке Эшли Барти - 6:4, 1:6, 4:6.
"Такой результат Марии на старте сезона следует оценивать очень положительно, - сказал по телефону Камельзон. - Я, честно говоря, не думал, что она так далеко пройдет по турнирной сетке. А то, что она обыграла в третьем круге (действующую чемпионку турнира и третью ракету мира датчанку Каролину) Возняцки, говорит о том, что у нее хороший настрой на новый сезон. И я бы поставил ей пятерку за старт в сезоне".
"Вероятно, Шарапова сейчас очень много работает, - добавил эксперт. - И посмотрев ее игру против Возняцки, я могу сказать - она набирает форму. Марии сегодня все равно, с кем играть: ведь все соперницы выходят с настроем ее победить. Тем более на такой сцене как центральный корт Australian Open. Думаю, что Шарапова сделала все, что она могла. А это уже немало. Ведь в конце прошлого сезона она взяла перерыв, и у нее не было пробных выступлений до турнира в Австралии".
Собеседник агентства считает одним из факторов успеха Барти мощную поддержку болельщиков.
"Она играла при своих зрителях и хорошей поддержке трибун, - продолжил Камельзон. - А в примерно равном, затяжном, матче этот фактор играет огромное значение. И Барти стала первой, кто за десять лет прошел так далеко из представителей австралийского тенниса. Для нее это тоже было очень важно. Эшли после матча позитивно высказалась по отношению к россиянке и это приятно. Мария никогда не сдается, поэтому она всегда остается Шараповой. Пока я не вижу, кто из наших девушек может стать новой Шараповой".
Камельзон: Медведев способен навязать Джоковичу острую борьбу
Российский теннисист Даниил Медведев способен навязать сербу Новаку Джоковичу серьезное соперничество в матче четвертого круга Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Посеянный 15-м Медведев в понедельник сыграет с первой ракеткой турнира, шестикратным победителем Australian Open Джоковичем.
"Даниил сейчас играет очень здорово, и я жду от него хорошего результата, - сказал по телефону Камельзон. - Думаю, что Медведев может побороться за победу, потому что он - мыслящий парень. И к тому же очень динамичный игрок, у него очень быстрый полет мяча. А на того же здорово играющего Джоковича из года в год идет дополнительная нагрузка на организм. А организм же не вечен, он же тоже садится. Полагаю, что у Даниила есть хорошие шансы навязать Джоковичу острую борьбу".
Собеседник агентства отметил, что над 22-летним россиянином не довлеют статусы и титулы соперников.
"У Медведева очень хорошая психика и высокая мотивация, - добавил эксперт. - И еще мне нравится. что он ведет себя скромно, но для него нет авторитетов. Он понимает, что должен выиграть у того, кто находится на другой половине корта. А это - божий дар, не все умеют это делать. Потому что над многими, как дамоклов меч, висит звездное имя противника - Джоковича, (Рафаэля) Надаля, (Роджера) Федерера".
"И они выходят играть не против конкретного соперника, а против имени. А Даниил - свободолюбивый парень, у него есть чувство собственного достоинства, и он умеет его отстоять в игре. Пока выступают Джокович, Федерер, Надаль, их надо постараться победить - пока они не ушли. Потому что время накрывает всех, и рано или поздно они уйдут. И ты потом будешь всю жизнь жалеть, что не успел их обыграть", - резюмировал Камельзон.
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости, Олег Богатов.
Тарпищев назвал причину поражения Шараповой на Australian Open
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев прокомментировал выступление Марии Шараповой на Открытом чемпионате Австралии и сделал прогноз на выступление отечественной спортсменки в текущем сезоне.
Шарапова, получившая 30-й номер посева на турнире, в воскресенье в матче четвертого круга уступила 15-й сеяной Эшли Барти со счетом 6:4, 1:6, 4:6.
"Нервная система у Маши еще не устоялась. Она играла очень мало напряженных матчей, поэтому был такой срыв и провал в середине игры. Чтобы все-таки иметь иммунитет к такому, надо играть больше принципиальных матчей, а там, вы помните, дисквалификация, травмы... Если нормально вести процесс, то сезон будет идти не кусками, а станет полноценным и ярким", — цитирует слова Тарпищева "Чемпионат".
После вылета с Australian Open Шарапова заявила, что в конце января она планирует выступить на турнире в Санкт-Петербурге, а затем сделать паузу до турнира в Индиан-Уэллсе, который пройдет в марте.
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости.
Теннисисты о турнире и не только...
Первая ракетка мира Новак Джокович поделился впечатлениями от выхода в свой первый за три года четвертьфинал Australian Open. В четвертом круге шестикратный чемпион турнира обыграл Даниила Медведева 6:4, 6:7, 6:2, 6:3 в матче, закончившемся в 0:43.
– Во-первых, спасибо, что что задержались так поздно – или это уже рано. Мне нужно было сделать все послематчевые восстановительные процедуры, потому что последние минут 20 матча я чувствовал себя неважно.
Завтра посмотрим, как организм на это все отреагирует. Но я уверен, что смогу восстановиться и буду готов к следующему матчу.
– Что у вас за травма?
– Это не из-за того, что я упал в матче. Просто усталость наложилась на напряжение в спине. Ничего серьезного. Но после такого матча возникла пара нюансов. Завтра будет видно.
– Сегодняшний матч был очень энергозатратный с первого очка. Было ощущение, что шансы даются вам с трудом. Какой у вас был настрой? Как вам все же удалось прорваться?
– По большей части шла такая игра в кошки-мышки. Поэтому матч так затянулся: у нас были розыгрыши по 40, 45 ударов. Физически игра шла очень затратная, потому что каждый из нас понимал, что не может позволить себе сорить очками. У него очень, очень приличный бэкхенд, так что слева он ничего не отдавал, а под право играть получалось не всегда. Нужно было терпеть и строить розыгрыши, но это проще сказать. Все часто зависит от самочувствия. Иногда ты немного зажат и начинаешь мешкаться.
Но на мой взгляд, я все равно хорошо сыграл, хоть и впустил его в матч во втором сете, когда, как и с Шаповаловым, вел с брейком. В четвертом он снова хорошо заиграл. Казалось, что мы играем уже пятый – настолько физически было тяжело. Против него нельзя вести игру в пару ударов.
– Показалось, что после матча у сетки вы с ним о чем-то пошутили. Можете сказать, о чем?
– Мы с Медведевым очень друг друга уважаем. Мы часто тренируемся вместе в последние годы – он тоже живет в Монако. У сетки он спросил, вспотел ли я хотя бы (улыбается). Меня это рассмешило, потому что ответ-то очевиден.
– Вы видели вчера, как Стефанос обыграл Роджера?
– Отличный был матч. Я видел немного, и качество игры было фантастическое. Стефанос показал свою зрелость и умение справляться с давлением перед лицом Роджера и поддержки, которую ему оказывали. Учитывая все обстоятельства, Циципас – огромный молодец. Для 20-летнего парня он очень впечатлил. Желаю ему всего наилучшего на остаток турнира.
Роджер тоже хорошо сыграл – матч был очень упорный. Его решила пара очков.
– На территории турнира много камер. Вы замечаете их, думаете, что вас постоянно снимают или вам все равно?
– По-разному. Камеры в коридорах между парковкой, раздевалкой и спортзалом меня не смущают, хоть там нас чаще всего и снимают. Но мне не очень нравится, что снимают переходы между ледяными ванными, восстановительным центром и раздевалками. Я много раз там видел нашу любимую модель – Фабио Фоньини – в халате, как он там ходит-туда сюда.
Женщинам еще хуже, потому что никто не берет с собой сумку, когда идет принять ледяную ванну, так что им потом в одном полотенце нужно пробегать там, где есть другие люди. Это мне не очень нравится. А в остальном, мы все давно уже живем под присмотром Большого Брата. Думаю, с этим просто уже нужно смириться.
В четвертьфинале 14-кратный чемпион «Шлемов» сыграет с Кеи Нисикори (8), у которого по личным встречам ведет 15-2.
Девятая ракетка мира Кеи Нисикори прокомментировал эпизод в конце его матча 1/8 финала Australian Open против Пабло Каррено-Бусты, когда испанец стал спорить с судьей из-за очка, которое тот, несмотря на ошибку линейного, присудил японцу. Это было при счете 8:5 в пользу Каррено-Бусты, но он проиграл все оставшиеся в матче очки.
– Что скажете о том очке на тай-брейке, которое перетянуло на себя все внимание с этого пятичасового матча?
– Это было важное очко, но лучше спросите о том, как я отыгрался с 0:2 по сетам. Этот эпизод – это только одно очко.
Наверное, он повлиял на него, но, когда он взял паузу и стал спорить с судьей, это могло повлиять и на меня. Но я очень доволен тем, как отыгрался в этом матче. Сам не знаю, как так вышло, но все равно очень рад.
– Вы уже второй матч выиграли на чемпионском тай-брейке. Рады, что его ввели?
– Да, можно и так сказать. Начинаю уже к нему привыкать. И оба раза я отыграл минибрейки, было много сложных моментов. Но я старался бороться за каждое очко и в итоге сегодня выиграл пять очков подряд, что бывает очень редко.
23-я ракетка мира Пабло Каррено-Буста, в пятичасовом матче 1/8 финала Australian Open проигравший Кеи Нисикори, прокомментировал эпизод на чемпионском тай-брейке, когда спорное очко отдали японцу, после чего испанец, который тогда был в очке от матчболов, больше ни очка не выиграл.
– Я очень расстроен, потому что после пяти часов борьбы я ушел с корта не так, как должен был, и мне очень жаль, потому что я не такой.
Линейный судья допустил ошибку в конце матча, и потом я и так постарался уйти с корта как можно быстрее, потому что понимал, что в любой момент могу сорваться. Очень жаль закончить Australian Open вот так, потому что я играл очень хорошо, невероятно. Кеи тоже молодец, так что очень грустно, что такой матч закончился вот так.
– Вы пересмотрели розыгрыш? Что можете сказать?
– Мне не нужно его пересматривать, я и так его помню: линейный выкрикнул «аут», после чего Нисикори пробил навылет. Понятно, что он вроде бы выиграл очко, но для этого же и есть челленджи. Я его взял, и он показал, что аута от моего удара не было. Но судья на вышке почему-то все равно присуждает очко Нисикори. Но если это было его решение, зачем он тогда дал мне челлендж? Если я ошибся и мой мяч в ауте, я потерял челлендж. Если я прав и попал, я все равно проиграл очко. Какой тогда в этом был смысл? Я не понимаю.
– Нужно было переиграть?
– Конечно. Понимаю, что это неудача для Кеи, потому что, если бы не выкрик, он бы выиграл очко, но что поделать: когда судья ошибается, очко переигрывается.
– О чем вы думали, когда повели 2:0 по сетам?
– Что Кеи – отличный игрок и будет бороться до конца. Так что я понимал, что должен продолжать играть в свой лучший теннис, если хочу выиграть матч. В третьем и четвертом сетах я не играл плохо – это Кеи играл хорошо. Матч был очень упорный и, возможно, один из лучших в моей карьере. Сейчас мне очень тяжело от того, как я ушел с корта. Мне очень жаль. Надо успокоиться, а завтра будет новый день.
Источник — ausopen.com
Теннисистки о турнире и не только...
23-кратная чемпионка «Шлемов» Серена Уильямс рассказала о своей победе над первой ракеткой мира Симоной Халеп в 1/8 финала Australian Open (6:1, 4:6, 6:4).
– Расскажите, как игра изменилась, когда вы вели с сетом и 2:1 во втором.
– Ну она же не просто так №1. Она в тот момент буквально подняла свою игру на другой уровень, а я – нет. Я осталась на том же уровне, хотя должна была сделать то же самое.
Но это этап моего возвращения. Я всего десять месяцев как вернулась, так что не могу требовать от себя слишком многого. У меня был шанс победить в двух сетах, но не будем забывать, что и играла я с первой ракеткой мира.
Я по-прежнему учусь, и на данном этапе моей карьеры особенно здорово, что я могу продолжать это делать.
– Вы сыграли только четвертый матч с сентября – и вы в четвертьфинале «Шлема» с победой над формально сильнейшей теннисисткой мира. Что это говорит лично о вас и об уровне женского тенниса?
– Не знаю. Наверное, это больше говорит обо мне, чем о женском теннисе. Я считаю, что женский теннис потрясающий, он на самом высоком уровне. Я считаю себя его главной представительницей, но еще я искренне считаю, что все играют хорошо, и конкуренция очень высокая.
Я очень много работаю и полностью выкладываюсь, чтобы выйти на свой пик. Не знаю, когда это произойдет, но я туда выйду.
За выход в полуфинал семикратная чемпионка турнира сыграет с Каролиной Плишковой (7), у которой по личным встречам ведет 2-1.
Восьмая ракетка мира Каролина Плишкова (7) прокомментировала свою победу над Гарбинье Мугурусой (18) в 1/8 финала Australian Open (6:3, 6:1). В личном противостоянии Плишкова теперь ведет 8-2.
– Я вышла на корт уверенной в себе, потому что я уже много раз ее обыгрывала. Мне подходят здешние условия, последние пару матчей я играю хорошо. Предыдущий матч был тяжелый, но сегодня я чувствовала себя уверенно.
Сделав первый брейк, я убедилась, что у меня будет шанс. Поначалу она тоже не играла плохо, но когда я вышла вперед, я почувствовала себя гораздо увереннее, а она наоборот подсела, потому что так много раз уже мне проигрывала. Трудно играть с кем-то, кому часто проигрываешь.
Но все равно она хороший игрок, у нее тоже были хорошие моменты. Я видела статистику: я мало ошибалась и все время на нее давила. Я хорошо подавала, и вообще более-менее все сегодня делала хорошо. Была стабильна. У меня план, и все получалось. Но это потому, что я еще перед матчем чувствовала себя уверенно.
– Сегодня было легче, чем вы рассчитывали?
– Я бы не сказала, что легче, но быстрее. Наверное, я ожидала более упорного счета. Но так бывает. Иногда проходишь тяжелые матчи, а потом более сильных соперниц побеждаешь легче. Не знаю. Теннис такой. Счет, мне показалось, был не по игре – она была более упорная, особенно в первом сете. Я там вообще подачу потеряла.
Сегодня я сыграла с самой серьезной по рейтингу соперницей на этом турнире, но сам матч при этом был не самый сложный.
В четвертьфинале экс-первая ракетка мира сыграет с семикратной чемпионкой турнира Сереной Уильямс (16), которой по личным встречам уступает 1-2.
Первая ракетка мира Симона Халеп прокомментировала поражение от Серены Уильямс (16) в четвертом круге Australian Open (1:6, 6:4, 4:6).
– В первом сете у меня было ощущение, что я под поезд попала (смех). Все летело так быстро. Но меня это не испугало, потому что я знала, что могу играть лучше, двигаться лучше, быть сильнее. Так что после первого сета я разожгла этот огонь внутри себя и перенастроилась. После этого я с каждым геймом играла все лучше и чувствовала себя все увереннее. Матч получился хороший, мне не на что жаловаться.
– Вы первая ракетка мира, но она Серена Уильямс.
– Именно так.
– Выходя на корт, вы чувствовали себя фаворитом?
– Нет, я никогда себя так не чувствую. Каждый матч сложный, и каждый начинается с 0:0. Так что я ни о чем постороннем не думаю. Я выхожу на корт, веря, что у меня будет шанс, с позитивным настроем. В моем положении я могу позволить себе быть уверенной.
– Мы сегодня увидели с вами на корте и потом в вашей ложе новое лицо. Что там за история?
– Какое лицо?
– Тьерри ван Климпут [бывший тренер Давида Гоффена].
– Мы с ним общаемся, но пока официально он не мой тренер. Посмотрим.
– Но он вас разминал – можете рассказать, как так вышло? Для нас это было сюрпризом – еще в субботу он был с Давидом.
– Мы ведем переговоры. Я не имею никакого отношения к их с Давидом расставанию. Мне нравится он как тренер и как человек, но он не мой тренер на данный момент. Мы еще ни о чем не договорились. Нужно сначала друг друга узнать. Мы просто общаемся.
– Как бы вы оценили этот турнир для себя, учитывая, как прошла ваша подготовка к нему: вы расстались с тренером и все такое. Как можете оценить четыре матча, что провели здесь?
– Поставлю себе почти 10, потому что я рискнула провести больше времени дома и в результате не была готова показывать теннис высочайшего уровня. Но и без должной подготовки я сыграла неплохо и довольна тем, как турнир сложился. Могу извлечь из него только позитив. У меня были отличные матчи. Сетка была жестокая, но все равно получилось отлично.
– По итогам турнира вы можете потерять первую строчку рейтинга. Если это произойдет, как вы оцените тот период, что провели на ней?
– Ну, я еще смогу вернуться на вершину, даже если здесь ее потеряю. Так что основная цель – просто играть как можно лучше в каждом матче, выигрывать каждый матч, а рейтинг не так важен. На данный момент мне нужно работать, чтобы набрать свою лучшую форму, почувствовать себя готовой в каждом матче показывать свой лучший уровень. Этим и займусь. А рейтинг важен разве что в конце года, так что сейчас из-за него переживать не буду. Поеду домой, отдохну, посмотрю теннис. Мне тоже интересно, кто победит.
Источник — ausopen.com
Теннисистки о турнире и не только...
21-летняя японка Наоми Осака прокомментировала победу над Петрой Квитовой в финале Australian Open – 7:6, 5:7, 6:4. Во втором сете Осака упустила три матч-пойнта и брейк.
– Насколько трудно было снова собраться после разочарования во втором сете? Сколько у вас на это ушло времени?
– Не очень много. У меня не было выбора, потому что продолжительность перерыва фиксированная. Но я просто хотела ни о чем не сожалеть. Думаю, если бы я не собралась, то потом вспоминала бы этот матч и плакала, так что…
– На вас нахлынули эмоции, когда вы уходили с корта после второго сета?
– А вы не видели мои слезы? (Улыбается).
– Пытаюсь получить подтверждение.
– Хотели дать мне немного надежды?
– Как вы после этого восстановились? Ведь могло случиться повторение Брисбена. Но вы выправили курс. Как вам удалось?
– Я просто подумала, что это мой второй финал. Я не могу считать, что мне положено. Я играю против одной из лучших теннисисток мира, проиграла сет и не имею права внезапно думать, что я намного лучше нее.
Я хотела получить удовольствие от момента. В прошлом году я проиграла в четвертом круге. В этом году вышла в финал. Так что мне хотелось порадоваться и закончить день так, чтобы не было сожалений.
– Вам 21 год. Большинство ваших ровесников начинает второй семестр в колледже. Не могут арендовать машину без дополнительной оплаты. Лобная доля мозга еще не до конца выросла.
– Вы используете много умных слов (улыбается).
– Ваше достижение многие назовут взрослым, потому что вы выиграли два титула подряд. Обычно это очень трудно. Вы ощущаете себя взрослой?
– Иногда. Но я не уверена – это ощущение того, что я взрослая, или умение отстраниться от эмоций. Не знаю, понятно ли это. Знаете, как некоторые заводятся из-за разных вещей? Это очень человеческая черта. Но иногда я просто думаю, что не хочу тратить на это силы.
На корте я тоже об этом думаю. Как сегодня в третьем сете – я буквально старалась отключить эмоции. Поэтому я не так много орала.
Не знаю, делает ли это меня взрослой. Я так не считаю.
– Вы сказали, что в третьем сете отключили разум. Каково это было? Что-то вроде тишины?
– Да, я чувствовала себя пустой изнутри. Немного как робот. Я просто исполняла команды. Не знаю. Я просто делала то, что тренировала всю жизнь. И не тратила энергию на реакцию.
Но ближе к концу я начала понимать, насколько это важный момент. Снова начала камонить.
Чешка Петра Квитова прокомментировала поражение от Наоми Осаки в финале Australian Open.
– Да, болезненное поражение. Не знаю, сколько у меня уйдет на то, чтобы оправиться. У меня были шансы в первом сете, когда я вела 40:0 на ее подаче, у меня были брейк-пойнты.
Не думаю, что я сыграла очень плохо, но один-два розыгрыша должна была провести агрессивнее. Во втором сете я боролась и горжусь этим [Квитова отыграла тройной матч-пойнт и брейк]. В третьем все решил один брейк. В теннисе так и бывает. Это финал. У тебя будут шансы, но если их не реализовать, то ты проиграешь. Сегодня так и получилось.
– Наоми очень быстро взлетела. Сегодня вы встретились впервые, но вы можете представить, что она будет доминировать в женском теннисе ближайшие 10 лет?
– Кто знает? В женском теннисе очень высокая конкуренция. Никогда не знаешь, кто станет лидером. Но она точно показывать отличный теннис. Она очень классная теннисистка и доказала это победами на US Open и Australian Open. Это потрясающее достижение.
Конечно, она очень сильная. Но посмотрим, что принесет будущее.
– Можете сравнить ваш настрой на сегодня и на два финала «Уимблдона»? Сегодня вы нервничали сильнее или меньше?
– Мне кажется, меньше. Не знаю почему. Я была довольной спокойной. Конечно, я хотела победить или оставить все силы на корте, что я и сделала.
Да, по-моему, я нервничала не так, как перед финалами «Уимблдона».
– Вы сказали, что это болезненное поражение. Но вам мотивирует то, что вы были так близки?
– Сейчас? Сейчас не особо (смех).
Но, конечно, я хочу вернуться сильнее. Я была близка, но в то же время далека. Мне нужно сделать еще один шаг. Думаю, через пару недель я вернусь и сделать все, что будет нужно.
Источник — ausopen.com