-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Сразу несколько чемпионок турниров "Большого шлема" претендуют на wild card
В среду, 3 октября, состоялась официальная пресс-конференция, посвящённая старту XXIX Международного теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля». Общение членов директора московских соревнований и специально приглашённых гостей с представителями СМИ прошло на высоте 239 метров в башне «Империя».
Николай Гуляев, Олимпийский чемпион, руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы, в своём приветственном слове отметил необычную локацию, назвал «ВТБ Кубок Кремля» визитной карточкой Москвы и пригласил всех любителей тенниса на увлекательные матчи в СК «Олимпийский. Шамиль Тарпищев, член Международного олимпийского комитета, президент ФТР, председатель совета директоров «ВТБ Кубка Кремля», поздравил всех с началом очередного московского турнира, имеющего уже солидную историю, поблагодарил титульного спонсора Банк ВТБ, Министерство спорта за их поддержку в организации турнира. «Если бы Кубок Кремля не имел такого партнёра, как ВТБ, вряд ли бы он состоялся. Мне приятно, что с началом нашего сотрудничества турнир снова пошёл вверх. В прошлом году за неделю турнир посетило свыше 77 тысяч человек - это рекорд последних пяти лет. К тому же, стоит отметить, что это совпало с приходом нашей молодежи на ведущие позиции в теннисе - как у парней, так и девушек».
Виктор Шкипин, старший вице-президент, руководитель департамента маркетинга и рекламы банка ВТБ, отметил: «Москва - один из центров мирового спорта, и турнир «ВТБ Кубок Кремля» является одним из знаковых событий в ее жизни. Мы поддерживаем его уже 20 лет. В этом, юбилейном, году ВТБ традиционно выступит титульным партнером. Уверен, что и в этом году теннисные матчи привлекут на трибуны тысячи болельщиков. Клиенты ВТБ смогут присоединится к ним абсолютно бесплатно и увидеть одно из ярких и запоминающихся соревнований».
Во время пресс-конференции, многих журналистов интересовало, на какую площадку переедет «ВТБ Кубок Кремля» в следующем году, после того как закроется на реновацию «Олимпийский».
Генеральный директор ЗАО «Кубок Кремля» Яков Шатхин, подчеркнул, что речь идет о сугубо предварительной информации, дал понять, что в качестве вариантов рассматриваются «ВТБ Арена» на «Динамо» в Петровском парке и футбольно-легко-атлетический комплекс ЦСКА на Ленинградке. Помимо этого, отдельно поблагодарил партнеров и особенно выделил сотрудничество с брендом «Святой Источник», который впервые выступит официальным водным партнёром турнира и не только поддержит водный баланс участников соревнований, но и выпустил специальную лимитированную серию бутылок, приуроченную к мероприятию. Она впервые была представлена сегодня на пресс-конференции.
Своими прогнозами на турнир поделились экс-вторая ракетка мира, двукратная победительница Кубка Кремля, первая российская чемпионка турнира Большого Шлема — Анастасия Мыскина поделилась своими прогнозами: «Я скажу, что, конечно же, мы ждём победы наших девушек. Они в последнее время играют хорошо в Москве. Дарья Касаткина имеет прекрасные шансы, если она отойдёт от своей болезни, которую подхватила во время китайской серии. Надеюсь, что она будет себя чувствовать намного лучше к Москве. Анастасия Павлюченкова неплохо проводит последние турниры. Хочется верить, что и Катя Макарова попадет в основную сетку. И еще в ближайшее время будет решено, кому достанется wild card. Я очень жду победы от наших девочек, они тем более это могут сделать».
Директор мужского турнира Амир Тарпищев со своей стороны сообщил, что Евгений Донской, стоявший первым на листе ожидания, вероятнее всего, попадет в основную сетку турнира. Это стало известно после того, как сегодня снялся с турнира португалец Жоао Соуза, который задействован в матче Кубка Дэвиса за свою национальную сборную. По словам Амира, организаторы также хотят видеть основной сетке турнира Евгения Карловского, который в недавнем матче Кубка Дэвиса против команды Беларуси выступил в роли запасного и спарринга, «помогая готовить основных игроков сборной». «Скорее всего, ему будет выделена wild card,-добавил Амир Тарпищев. - Что касается квалификации, то здесь специальное приглашение точно получит Иван Гахов, который выиграл недавно Чемпионат России - причём и одиночку, и пару, и микст».
Директор женского турнира Алексей Селиваненко, поделился информацией о возможных wild card: «На сегодняшний момент у нас есть обращения от 5 девушек, каждая из которых в своё время выигрывала турниры Большого шлема. Кто-то из них просит wild card исключительно в случае, если московский турнир будет нужен, чтобы набрать определенные очки, другие говорят, что им хотелось бы сыграть в любом случае, чтобы наиграть матчи. В случае, если победители гонки не будут определены до самой последней минуты, нам, возможно, предстоит сделать достаточно тяжелый выбор. С одной стороны, это приятно, но с другой, тяжело отказывать победителям турниров «Большого шлема» особенно этого или прошлого года. Поэтому мы надеемся, что все сложится так, что мы сможем вместить всех, кто к нам просится. Мы смотрим каждый день, что происходит в Пекине. Кто просится? Возняцки, Мугуруса, Стивенс, Остапенко. И наша Светлана Кузнецова, которая не участвует в гонке за путевку в Сингапур, но тоже к нам обращалась за wild card. Даже список участников отборочного этапа по именам является очень представительным. Что касается отборочных турниров, мы традиционно представляем wild card чемпионке России – в этом году ею стала Полина Монова».
Пресс-служба турнира.
-
Теннисистки о турнире и не только...
Дарья Касаткина: «ВТБ Кубок Кремля для меня особенный турнир - я очень люблю играть в Москве!»
Ответы на вопросы первой ракетки России Дарьи Касаткиной.
Дарья, это лучший сезон в вашей карьере, довольны ли вы своими результатами? И есть ли еще резервы для роста? Вы поднялись на 11-ю строчку рейтинга, что пока не позволяет сделать последний самый трудный шаг и стать игроком топ-10?
Резервы есть всегда, даже если ты № 1. Я стараюсь ориентироваться на игровые критерии, ведь рейтинг это всего лишь число в списке - 8, 12... Особой разницы нет.
Какие турниры и матчи особенно запомнились в этом году?
Очень запомнился турнир в Дубае. Выиграть два подряд матча с матчболов не каждый день получается. Как всегда, с большим удовольствием играла в Европе, в том числе в Великобритании. Что запомнилось из матчей? Все матчи с Гарбинье (Мугурусой) в этом году получились захватывающими, матч с Кербер на центральном корте Уимблдона тоже стал очень памятным.
Как развивается сотрудничество с вашим бельгийским тренером? Насколько комфортно вы себя ощущаете в этом тандеме? И приедет ли ваш наставник вместе с вами в Москву?
Конечно, приедет. У нас сложилась отличная команда, за этот год мы узнали друг друга, притерлись. Я всем очень довольна.
В прошлом году бы были в Москве в финале. Как думаете, сможете выиграть титул?
Немного провокационный вопрос… Я приложу максимум усилий. «Кубок Кремля» для меня особенный турнир - я очень люблю играть в Москве. А загадывать в нашем спорте - не очень хорошая примета.
Пресс-служба турнира.
-
Теннисисты о турнире и не только...
Андрей Рублев: «Чувствую себя намного сильнее»
Андрей, удалось ли вам приблизиться к вашей лучшей форме после периода восстановления, которому предшествовала травма? И какие цели вы ставите перед собой на «ВТБ Кубок Кремля 2018»?
Да, я уже играю достаточно на хорошем уровне, чувствую себя намного сильнее. Осталось войти в ритм и выиграть пару хороших матчей. Никаких целей нет, просто выйти и сделать все возможное.
После победы в недавнем матче «Кубка Дэвиса» против команды Беларуси сборная России попала в квалификацию Мировой группы – какие лично у вас кубковые амбиции в следующем году? И каковы шансы нашей сборной в этом командном состязании?
Наверное, как и многие уже говорили, у нас хорошая и молодая команда с которой можно показывать очень высокие результаты в Кубке Дэвиса. Поэтому будем очень стараться. Мы можем доходить далеко и обыгрывать сильные страны.
Планируете ли выступать в Москве только в одиночном разряде или в парном тоже – с учетом того, что вы уже выигрывали парный титул на турнире «ВТБ Кубок Кремля»?
Да, планирую играть пару и надеюсь, что получится сыграть ее хорошо.
Пресс-служба турнира.
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Ник Кирьос едет за титулом в Москву
Бывшая 13-я ракетка мира в одиночном разряде австралиец Ник Кирьос, занимающий на данный момент 38-ю строчку рейтинга ATP, выступит на XXIX Международном теннисном турнире «ВТБ Кубок Кремля». Организаторы турнира решили предоставить ему специальное приглашение в основную сетку соревнований.
«Ник Кирьос *- один из самых талантливых молодых теннисистов в мировом теннисе, обладающий мощными ударами и великолепным чувством мяча, он очень импульсивный и харизматичный, теннисные фанаты по всему миру не остаются равнодушными к его игре. Ник проявил очень большой интерес к тому, чтобы сыграть на турнире «ВТБ Кубок Кремля», и мы решили пригласить его и дать ему wild card . Я уверен, что он порадует болельщиков и всех любителей тенниса своей яркой игрой», - прокомментировал выбор организаторов соревнований Амир Тарпищев, директор мужского турнира.
Пресс-служба турнира.
09 октября, 15:00
-
Теннисистки о турнире и не только...
Софья Жук: «Хочется играть в основной сетке турниров «Большого шлема»
На кортах стадиона «Олимпийский» начались тренировки участников XXIX Международного теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля»-2018. Пресс-служба турнира пообщалась с Софьей Жук, 19-летней россиянкой, победительницей юниорского Уимблдона-2015, занимающей 133 позицию в одиночном рейтинге WTA.
Это ваше первое выступление на «ВТБ Кубок Кремля», что чувствуете, выступая на Родине?
Если честно, я очень рада впервые выступить на «ВТБ Кубок Кремля», потому что буквально сегодня смотрела фотографии, на которых мы с Сашей Кузнецовой были маленькими и тренировались в группе в «Лужниках». И мы тогда ходили и смотрели «Кубок Кремля». Столько времени прошло, а сегодня я уже играю сама!
Как прошла ваша первая тренировка?
Я вчера только прилетела из Лос-Анджелеса в одиннадцать часов, поэтому немножечко ощущаю себя как в тумане.
Как долго вас не было в России?
Если честно, я прилетаю только сделать визу, штамп в паспорте поставить - раз в полгода на три дня, это максимум.
Какие перед собой ставите цели на будущий год?
Очень хочется уже играть в основное сетке турниров «Большого шлема». Хотя сейчас мне просто нравится играть, просто наслаждаюсь турнирами.
Кто за вас будет болеть в родной Москве?
Вся семья приедет. Естественно папа, брат, мама. Все друзья, с которыми я росла, сейчас в колледж в Америке пошли, и у них учебный год, поэтому они не в Москве.
В детстве вы занимались художественной гимнастикой, почему в итоге отдали предпочтение теннису?
Я просто смотрела, как мой брат играл. Он ведь занимался теннисом, и мне тоже понравилось. К тому же, я очень боялась растяжки, поэтому подумала: ладно, пойду в теннис.
Пресс-служба турнира турнира.
09 октября, 17:30
Симона Халеп: «Жду возможности снова показать хорошую игру в Москве»
Мы продолжаем публиковать серию интервью с игроками, участвующими в главном теннисном турнире этой осени - «ВТБ Кубок Кремля». Сегодня мы побеседовали с первой ракеткой мира Симоной Халеп.
Какие воспоминания у вас сохранились от вашего пребывания в Москве, где вы в свое время выиграли Чемпионат Европы в категории до 16 лет, а спустя несколько лет завоевали титул на «Кубке Кремля»?
У меня отличные воспоминания о двух турнирах, которые я сыграла в Москве, и я с нетерпением жду возможности снова показать здесь хорошую игру.
Теперь вы приедете в Москву в ранге первой ракетки мира – как вы себя ощущаете в этой новой роли?
На самом деле я очень горжусь собой – тем, что мне удалось удерживать эту позицию в течение столь длительного времени. Конкуренция обостряется, многие игроки показывают теннис очень высокого уровня, а мне удалось остаться на вершине рейтинга благодаря упорной работе и накопленному опыту.
Испытываете ли вы какое-то дополнительное давление из-за того, что на турнире в Москве вы посеяны под первым номером и занимаете первое место в мировом рейтинге – или это только укрепит вашу уверенность в своих силах?
Мои достижения помогают мне чувствовать себя более уверенно и лучше справляться с психологическим давлением.
Хотелось бы вам посмотреть какие-то достопримечательности Москвы, с которыми вы пока еще не успели познакомиться из-за нехватки времени? Или, может быть, у вас есть желание пойти на балет?
Конечно, мне бы это этого хотелось – при наличии свободного времени.
Пресс-служба турнира.
08 октября, 11:00
-
Теннисисты о турнире и не только...
Марко Чеккинато: «Я захотел открыть для себя Россию!»
Сегодня серию интервью продолжаем с первой ракеткой мужского турнира итальянцем Марко Чеккинато.
Вы выступили на турнире в Санкт-Петербурге, теперь прибыли в Москву – похоже, вы решили открыть для себя Россию?
Я недавно принял участие в турнире, который проходил в Санкт Петербурге и теперь решил сыграть на ВТБ «Кубок Кремля». Мне захотелось открыть для себя Россию! Я впервые играл в Санкт-Петербурге и вот теперь приму участие в московском турнире, и я очень рад этому – тем более, что я посеян в Москве под первым номером. Это отличный турнир.
А что вы думаете о российском теннисе?
Что я думаю о российском теннисе? Я с детства следил за матчами Марата Сафина. Его матчи всегда вдохновляли меня и давали положительные эмоции.
Этот сезон – лучший в вашей карьере, вы показали отличные результаты, в том числе вышли в полуфинал на «Ролан Гаррос». Что позволило вам добиться столь значительного прогресса?
Я провожу лучший сезон в карьере, показал отличные результаты, и дошел до полуфинала на «Ролан Гаррос 2018». Я добился существенного прогресса в игре, безусловно, этому способствовала хорошая подготовка в межсезонье. Очень важное значение также имела первая часть сезона, я хорошо отыграл грунтовые турниры и добился великолепных результатов.
Очевидно, что в итальянском мужском теннисе грядет смена поколений. Как думаете, вы способны стать его новым лидером? У вас есть такие амбиции?
Совершенно очевидно, что в итальянском мужском теннисе грядет смена поколений, я могу стать его лидером. У меня есть такие амбиции. В настоящий момент Фоньини и Сеппи достигли возраста 33-34 лет, Фоньини по-прежнему остается лидером. Однако я считаю, что я смогу стать лидером итальянского мужского тенниса после него. Вообще, у нас очень сейчас в Италии много молодых перспективных игроков, полагаю, что у нас растет хорошая смена.
Пресс-служба турнира.
09 октября, 12:00
Иван Гахов: «Я всегда хорошо играю дома, в России!»
Иван Гахов прилетел в Россию и уже приступил к тренировкам в рамках подготовки к «ВТБ Кубок Кремля»-2018. Пресс-служба турнира поговорила с триумфатором Чемпионата России о его победах в Казани,ближайших целях, татуировках и семье.
Как долетели?
Тяжело. Задержали рейс на четыре часа ночью. Летел из Рима, там играл фьючерс, к сожалению, обидно проиграл. Хорошо себя чувствовал после Чемпионата России, нотамв Италии были сложности с погодными условиями - соперник жаловался на качество корта, ухудшившееся из-за дождей, матч переносился несколько раз уже в процессе игры.
Давайте поговорим о триумфальном для вас Чемпионате России (Иван Гахов победил во всех трех разрядах– одиночном, парном и миксте- прим. автора), там вы играли на харде, однако до этого ваши успехи были связаны с грунтом. Было видно, что раньше не удавалось показывать хорошую игру на быстрых кортах, а сейчас - сразу три победы. Как так вышло?
Так получилось, что я тренируюсь с четырнадцати лет в Испании. Турниры были в основном на грунте. Но уже два-три года у меня нет никаких трудностей с игрой на харде. Челленджеры я играл в этом сезоне тоже на харде. Особенно лучше стало после смены ракетки в этом году. Новая ракетка дает больше контроля. Играл очень долго Babolat, сейчас перешел на Head.
Как сильно натягиваете новую ракетку?
Мягко. 21-22 килограмма.
Возвращаясь к вашим победам в Казани – в какой момент осознали, что можете победить во всех трех разрядах сразу?
Была очень смешная, но долгая история. Если кратко – мне не привезли мои ракетки и вещи к началу Чемпионата России. Ладно бы еще вещи, не проблема, но вот ракетки! Сначала их не доставили вовремя в Испанию. Я сказал: «Хорошо, везите их сразу в Россию!». В конце концов их привезли не в Россию, а в Испанию, меня там к тому моменту уже не было. В итоге, я первые два дня играл не своими ракетками. Точнее, у меня была одна моя ракетка – чуть-чуть бракованная, а вторая модель была тоже Head, которая мне нравится, но она отличаетсяот моей. Это привело к тому, что первые два дня я играл так себе. Менял во время матчей ракетки. Повезло, что вначале соперники были не слишком сильными. Хотя первые круги - что в одиночке, что в парном разряде или миксте - были трудными. Например, мы с Вероникой Кудерметовойсначала привыкали друг к другу. Это тоже все влияло на мою игру. Но потом мне все же привезли ракетки, папа во вторник ночью их доставил. А вот со среды уже пошла совсем другая игра, гораздо лучше. И в четверг ночью, перед самым трудным днем, (это был единственный день, когда у меня было три матча) мы лежали с Сашей Лобковым у нас в номере и я спросил его: «Слушай, а три разряда выиграть – это вообще возможно?». Он ответил: «Невозможно!». Ну, я полежал, подумал. Решил, что надо попробовать! (смеется). В итоге выиграл все три! Как мне сказали, я первый из парней, кому удалось победить (на Чемпионате России) сразу в трех разрядах.
Рады тому, что играете на домашней арене? Кто приедет вас поддержать?
Я всегда хорошо играю дома, в России. Мне приятно тут играть. Постараюсь хорошо показать себя на этом турнире. У меня вся семья редко выезжает на какие-то мои заграничные турниры, не всегда могут. Они все здесь в России живут. Я в основном нахожусь в Испании, и очень редко тут бываю. Сюда точно придут сестра, муж сестры, мама, папа! Всех, кого смогу привести, обязательно приведу!
Расскажите о своих татуировках. Известно, что на одной из них изображена теннисная ракетка…
Татуировку ракетки я сделал, когда у меня была дисквалификация на семь месяцев. Почему сделал? Я очень сильно люблю теннис, но, как и у большинства теннисистов, я думаю, бывает такой момент, когда хочется на все «забить». Я сделал, чтобы в трудные моменты эта татуировка напоминала мнео том, для чего я тренируюсь с пяти лет и что у меня с детства есть мечта – стать лучшим теннисистом мира. Вторая татуировка – это серотонин, гормон счастья. Такая же татуировка у моей сестры и у ее мужа на том же месте, на шее. Хотели, чтобы было со смыслом и не банально. Это была идея сестры, она у меня очень умный и крутой человек.
Напоследок поделитесь, пожалуйста, своими планами на конец сезона и на следующий?
Сезон выдался тяжелым. Я, конечно, всегда маленькими шажочками прогрессировал в рейтинге. И этот год, по нынешним результатам, я, возможно, закончу хуже, чем прошлый. Было тяжело в этом году, потому что я первые три-четыре месяцаездил по турнирам один после расставания со своим старым тренером. Я ему безумно благодарен, он меня, считайте, воспитал, но пришло время. У моей прошлой академии чуть-чуть не хватало ресурсов, чтобы совершить этот маленький шаг, когда ты полностью становишься игроком челленджеров, и потом – ATP-тура. Нужно двигаться вперед. Я с июля начал тренироваться в Барселоне, в хорошей академии. Но, конечно, на новом месте не всегда все сразу получается, из-за этого первая половина года получилась очень скомканной, вторая получше вышла. Самая главная задача этого сезона - хорошо подготовиться, чтобы в следующем добиться хорошего прогресса в рейтинге. Я считаю, что это возможно!
Пресс-служба турнира турнира.
10 октября, 13:15
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Слоан Стивенс выступит на "ВТБ Кубке Кремля"
Восьмая ракетка мира американская теннисистка Слоан Стивенс получила специальное приглашение (wild card) и выступит на турнире "ВТБ Кубок Кремля", сообщается в пресс-релизе организаторов турнира.
"Наш выбор обусловлен тем, что из всех, кто подал заявки на wild card, она выше всех стоит в рейтинге Чемпионской гонки WTA и имеет реальные шансы на попадание в итоговую восьмёрку WTA. Мы знаем Слоан как одну из наиболее ярких спортсменок, помним её триумф на US Open в прошлом году и надеемся, что она успешно выступит в Москве", - сказал директор женского турнира Алексей Селиваненко.
"Я слышала очень много хорошего о турнире от других девушек, выступающих в туре, жду не дождусь того момента, когда прибуду туда в предстоящие выходные. Надеюсь, у меня будет немного времени для того, чтобы увидеть этот красивый город. С нетерпением жду встречи с Москвой", - заявила Стивенс.
Ранее wild card турнира получила первая ракетка мира румынка Симона Халеп.
МОСКВА, 11 окт - РИА Новости.
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
12 октября состоялась жеребьёвка квалификационной сетки XXIX Международного теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля». 13 россиянок поборются за выход в основную сетку соревнований.
Экс-вторая ракетка мира россиянка Вера Звонарёва в стартовом матче отборочного турнира должна была сыграть с лидером посева, прошлогодней полуфиналисткой московских соревнований румынкой Ириной-Камелией Бегу. Но из-за того, что Барбора Стрыцова снялась из-за травмы ахилла левой ноги, румынка попадает в основу, а её место в квалификации займёт соотечественница Александра Каданцу.
Ещё одна теннисистка, остановившаяся в шаге от финала «ВТБ Кубок Кремля-2017», Наталья Вихлянцева поборется за выход во второй круг квалификации с чемпионкой России в одиночном разряде Полиной Моновой, получившей wild card от организаторов соревнований.
Второму номеру посева румынке Ане Богдан будет противостоять итальянка Дебора Кьеза. В российских дерби скрестят ракетки Евгения Родина и Софья Жук, а также Ольга Дорошина – Софья Лансере, ещё одна обладательница специального приглашения от организаторов.
Посеянная под шестым номером россиянка Виталия Дьяченко сразится за выход в следующий круг с представительницей Казахстана Еленой Рыбакиной.
Финалистка Уимблдона 2013 года немка Сабина Лисицки будет противостоять в своём стартовом поединке Владе Коваль, также получившей wild card. «Мечтала приехать сюда, поиграть в теннис и познакомиться с новым городом, поучаствовать в новом для себя турнире», – сказала Лисицки в интервью пресс-службе в преддверии XXIX Международного теннисного турнира «ВТБ Кубка Кремля».
Чешка Барбора Стрыцова, 29-й номер одиночного рейтинга WTA, отказалась от участия в турнире «ВТБ Кубок Кремля» из-за травмы ахилла левой ноги.
Таким образом, для румынки Ирины-Камелии Бегу, первого номера посева квалификации, освободилось место в основном турнире, соперницей же россиянки Веры Звонарёвы в стартовом поединке будет ещё одна румынка - Александра Каданцу (№ 211 WTA).
Прошлогодний финалист турнира «ВТБ Кубок Кремля» литовец Ричардас Беранкис, посеянный в квалификации под первым номером, проведёт свой стартовый отборочный поединок против словенца Блажа Кавчича.
Вторая ракетка квалификационных соревнований чех Лукаш Росол сразится с чемпионом России Иваном Гаховым, получившим wild card от организаторов.
Ещё один россиянин - Теймураз Габашвили - сыграет с пятым номером квалификации немцем Даниэлем Брандсом. Уроженец Гатчины Александр Бублик, выступающий за Казахстан, два последние года подряд доходивший до четвертьфинала московского турнира, начнёт борьбу за место в «основе» поединком с немцем Рудольфом Моллекером. Россиянин Алексей Ватутин поборется на выход в следующий круг квалифая с белорусом Егором Герасимовым.
Пресс-служба турнира.
12 октября, 20:00
https://kremlincup.ru/draws/qualifying/men/first/
https://kremlincup.ru/draws/qualifying/women/first/
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Потапова и Калинская сыграют в основной сетке «ВТБ Кубок Кремля»
Алексей Селиваненко, директор женского турнира, объявил оставшихся обладательниц wild card в основную сетку XXIX Международного теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля»: ими стали россиянки Анастасия Потапова и Анна Калинская.
Обе теннисистки защищали цвета российского флага, выступая за сборную на Кубке Федерации в матче против команды Словакии. Анастасия проводит лучший для себя сезон: недавно она пробилась в топ-100 мирового одиночного рейтинга, на двух турнирах WTA – столичном Moscow River Cup и соревнованиях в Ташкенте дошла до финала, остановившись в шаге от дебютного титула. «Посмотрим, может, третий финал будет успешным»,- отметила в этой связи сама спортсменка.
Напомним, что ранее организаторы турнира назвали имена других обладательниц специального приглашения в основную сетку «ВТБ Кубок Кремля»-2018 – это румынка Симона Халеп, первая ракетка мира, чемпионка «Ролан Гаррос-2018», и американка Слоан Стивенс, 8-й номер одиночного рейтинга WTA, победительница US Open 2017.
Пресс-служба турнира.
13 октября, 10:45
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Итоги первого дня квалификации
13 октября на кортах СК «Олимпийский» стартовали матчи квалификации XXIX Международного теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля». Как и ожидалось, уже начиная с первого круга, зрители смогли увидеть затяжные зрелищные поединки.
Непростым был стартовый матч Веры Звонарёвой, которая сломила сопротивление румынки Александры Каданту в трёх сетах - 4/6, 6/1, 6/2 за 1 час 49 минут. «Мне кажется, в первом сете я допускала много ошибок, дала ей возможность играть в её игру, но потом смогла поймать свой ритм, заиграла намного агрессивнее, поэтому смогла переломить ход матча» - прокомментировала свою победу бывшая вторая ракетка мира.
Настоящий триллер субботы - матч Софьи Лансере и Ольги Дорошиной. Почти трёхчасовое сражение закончилось победой 18-летней Лансере. Как отметила победительница матча в интервью корреспонденту пресс-службы турнира, переломный момент наступил в решающей партии: «В третьем сете я начала спешить и стала проигрывать 0/2. Но потом сказала себе: «Это мой матч, я должна его выиграть, потому что всё по силам, играть можно. Стиснув зубы, заставила себя двигаться, хотя ноги уже болели, и заставила себя направлять все мячи в корт». В этом году спортсменки уже встречались в очном поединке на столичном турнире уровня ITF, тогда Ольга Дорошина оказалась сильнее. Этот опыт помог юной Софье взять реванш: «Я уже знала её слабые стороны, как играть против неё. Вдобавок, конечно, помогала поддержка всех родных, друзей и тренера».
За выход в финал квалификации Лансере предстоит сразиться с россиянкой Верой Звонарёвой. «Будет очень интересно сыграть против неё, ведь она была второй в мире,- сказал Софья. - Как минимум, это будет хорошим опытом для меня».
В другом российском дерби с участием опытной Евгении Родиной и 18-летней Софьи Жук победу одержала чемпионка юниорского Уимблдона-2015 (6/3, 6/4). Жук лучше действовала на подаче и набрала больше очков за счёт активной игры (25-13).
Россиянки Виталия Дьяченко и Ирина Хромачёва легко обыграли своих соперниц Елену Рыбакину (Казахстан) и Екатерину Горгодзе (Грузия), соответственно. Завершили своё выступление на XXIX Международном теннисном турнире «ВТБ Кубок Кремля» Валентина Ивахненко, Варвара Флинк и Александра Панова, которая в продолжительном противостоянии уступила гречанке Валентини Грамматикопулу – 7/6(7), 4/6, 4/6. Успешно стартовала в квалификации прошлогодняя полуфиналистка столичного турнира Наталья Вихлянцева, обыгравшая свою соотечественницу Полину Монову - 6/1, 7/6(3).
В мужском квалификационном турнире единственный россиянин, который сохранил шансы на попадание в основную сетку соревнований, - Теймураз Габашвили. В первом круге квалифая он обыграл немца Даниэля Брандса - 6/4, 7/6(3), 6/3. Матч продолжался 2 часа 26 минут. За место в основной сетке соревнований он поборется с белорусом Герасимовым, которому проиграл россиянин Алексей Ватутин.
Россиян Иван Гахов, чемпион России 2018 года, не смог оказать серьезного сопротивления опытному чеху Лукашу Росолу, посеянному под вторым номером (3/6, 3/6). Четвертьфиналист «ВТБ Кубка Кремля» 2016 и 2017 годов Александр Бублик, ныне представляющий Казахстан, меньше чем за час выбил из борьбы немца Рудольфа Моллекера (6/2, 6/2). Прошлогоднему финалисту из Литвы Ричардасу Беранкису пришлось побороться за выход в финал квалификации - в трёхсетовом поединке он одержал победу над словенцем Блажем Кавчичем 6/4, 4/6, 7/5.
Пресс-служба турнира
13 октября, 23:00
Итоги второго дня квалификации
14 октября на турнире «ВТБ Кубок Кремля»-2018 определились 4 победителя квалификации в соревнованиях у мужчин, все они представители разных стран: белорус Егор Герасимов, переигравший россиянина Теймураза Габашвили, словак Филип Хорански, чех Лукаш Росол, который прошёл на отказе Юрия Родионова, и представитель Казахстана Александр Бублик, который выиграл у финалиста прошлого года Рикардаса Беранкиса.
Матч Герасимов – Габашвили был упорным лишь в первом сете, судьба которого решалась на тай-брейке, вторую партию россиянин проиграл за 22 минуты с сухим счётом 0/6. Вышел в основную сетку и Александр Бублик, обыгравший со счётом 6/4, 7/6 литовца Рикардаса Беранкиса – финалиста «ВТБ Кубка Кремля 2017». Александр реализовал 3 брейк-пойнта и 8 раз подал навылет.
Уже стало известно, как будут распределены победители квалификации по строчкам мужской сетки. Егор Герасимов встретится с прошлогодним триумфатором двух российских турниров, 6-м сеяным Дамиром Джумхуром. Представитель Казахстана Бублик померится силами с 55-й ракеткой мира французом Пьером-Югом Эрбером. Лукаш Росол сразится с молодым итальянцем Маттео Берреттини, а словак Филип Хорански встретится с 62-м номером ATP Душаном Лайовичем.
В женской половине сетки сегодня определились финалистки квалификации, которым еще предстоит сыграть по одному матчу за выход в «основу». Половина из них – россиянки: Вера Звонарёва, Наталья Вихлянцева, Виталия Дьяченко и Ирина Хромачёва. Остальные триумфаторы дня – представительница Туниса Жабер Онс, которая сыграет с представительницей Греции Валентини Грамматикопулу, а также испанка Сильвия Солер-Эспиноза и сербка Ивана Джорович, которые будут противостоять россиянкам.
Сегодня состоялись целых три российских дерби, в каждом из которых опыт взял верх над молодостью. Вера Звонарёва разгромила 18-летнюю Софью Лансере 6/3, 6/0. Наталья Вихлянцева в борьбе победила 17-летнюю Владу Коваль, совершив при этом 46 невынужденных ошибок. А Ирина Хромачёва с лёгкостью обыграла 18-летнюю Софью Жук ( 6/2, 6/0), проведя на корте чуть менее часа.
Завтра начнутся матчи основной сетки турнира, а также продолжится борьба в женской квалификации.
Пресс-служба турнира
14 октября, 18:00
-
Жеребьевка «ВТБ Кубок Кремля 2018»: Рублев сыграет с Кирьосом, Касаткина – с Цуренко
В воскресенье, 14 октября, в здании информационного агентства ТАСС состоялась официальная церемония жеребьевки XXIXМеждународного теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля».
Мартин Клижан, посеянный под восьмым номером, поборется за выход во второй круг с итальянцем Андреасом Сеппи. Россиянин Евгений Карловский встретится с французом Адрианом Маннарино. Немец с русскими корнями Миша Зверев померится силами с победителем турнира в Бастаде Бенуа Пэром. Победитель двух турниров серии ATPАндрей Рублев встретится на корте с обладателем wildcardавстралийцем Ником Кирьосом.
Четвертьфиналистка Уимблдона 2018 россиянка Дарья Касаткина сразится с украинкой Лесей Цуренко. Пятая сеяная латвийка Анастасия Севастова встретится с представительницей Словакии Магдаленой Рыбариковой. Финалистка турнира в Брисбене 2018 Александра Саснович в первом круге сыграет с победительницей турнира в Сан-Хосе Михаелой Бузарнеску (Румыния).
«Женская часть турнира получилась чуть ровнее, чем мужская, если смотреть на то, кто будет играть друг против друга в первом круге, - отметил со своей стороны директор женского турнира Алексей Селиваненко. – Нас ждет интересный матч с участием Насти Павлюченковой и Анетт Контавейт, а также повторение прошлогоднего матча Калинская – Младенович. Собственно, все матчи очень интересные, состав ровный, поэтому любая участница может выиграть турнир».
Четверка сеяных женского турнира «ВТБ Кубок Кремля 2018»: Симона Халеп, Каролина Плишкова, Слоан Стивенс и Кики Бертенс, мужского – Марко Чеккинато, Даниил Медведев, Карен Хачанов и Филип Крайинович. Все они начнут борьбу за титул со второго раунда.
«Проходных матчей не будет, у нас уже в первом круге будет сыграно несколько встреч, которые могли бы быть финальными, - прокомментировал итоги жеребьевки президент ФТР и председатель совета директоров «ВТБ Кубок Кремля» Шамиль Тарпищев. – Кроме того, я считаю, что в мужской сетке, после продолжительного перерыва, российские теннисисты могут рассчитывать на победу в турнире. Одним словом, нашим зрителям есть за кого поболеть и у ребят, и у девушек».
Пресс-служба турнира
14 октября, 14:00
-
Теннисистки о турнире и не только...
Александра Панова: «Год назад я не могла предположить, что снова выйду на корт»
Пресс-служба турнира поговорила с Александрой Пановой в рамках первого игрового дня турнира «ВТБ Кубок Кремля». Спортсменка рассказала, почему она не смогла одержать победу над гречанкой Валентини Грамматикопулу в первом раунде квалификации.
Александра, в начале первого сета игра не задалась, но вы все-таки одержали победу в первом сете. Что вам позволило выиграть этот сет?
Не знаю, мне кажется, что она начала очень быстро. Я не успевала, она очень активно начала. Я постаралась приспособиться к этому. Мне кажется, у нее было больше невынужденных ошибок. И, скажем так, она играла на какой-то запредельной скорости. И если сначала она попадала, потом стала что-то мазать. И вот так я зацепилась, боролась.
Ваша соперница, Валентини Грамматикополу, вам была уже знакома?
Я против нее не играла. Но я видела, как она играет. Я знала, что она играет очень активно.
Была какая-то определенная тактика на этот матч?
Нет.
Пару будете играть на «ВТБ Кубке Кремля»?
Попытаюсь, если у меня получится попасть, потому что в этом году состав очень сильный и очень высокий рейтинг для последнего, попадающего на турнир. Завтра запись до 12:00, если получится попасть, то я постараюсь.
С кем планируете играть в дуэте?
С Зигмунд.
Вы с ней уже выступали уже?
Нет, не выступали. Но вот так пытаешься встать в пару с тем, у кого рейтинг повыше, у кого больше шансов будет попасть.
Как в целом свой сезон оцениваете?
Мой сезон? У меня были две травмы подряд - по шесть месяцев. И, в общем-то, год назад я даже не могла предположить, что снова выйду на корт. Мне дали очень плохой прогноз. Поэтому то, что у меня вообще был шанс еще раз выйти на корт, еще раз здесь сыграть, для меня это уже успех. Потому что я, во-первых, не думала, что вообще буду играть. Потом я думала: «возможно, я еще поиграю в паре», потому что все равно в паре меньше нагрузка. Но сейчас в одиночке...Да, пока много еще не хватает, потому что тренировок почти не было. Я не могла нагружать ногу больше, чем 1,5 часа в день. Естественно, конкурировать с одиночными игроками мне пока сложновато. Поэтому без каких-либо ожиданий я выходила на корт, чтобы постараться как можно лучше выступить. Получается, шансы есть, но чтобы реализовать свои шансы — естественно, нужны часы работы, наработанные тактика, техника и опыт, то есть надо наиграть побольше матчей. Это мой третий матч на харде. Я только сыграла Ташкент, это мой второй турнир на харде в этом сезоне. Так что я боялась на хард выходить.
Нога до сих пор беспокоит?
Нога, где был перелом, не беспокоит. Но беспокоят колени. Хард – это жесткое покрытие: ноги забиваются, и оно очень много требует.
То есть вы до сих пор в 1,5 часовом режиме тренируетесь?
Прошлую неделю - до Москвы - у меня первый раз были по две тренировки в день. То есть, одна неделя у меня "в кармане". Поэтому если выдержит организм и буду тренироваться в таком режиме, то, возможно, в следующем сезоне буду больше играть одиночку. В этом году не очень много одиночных турниров сыграла.
«ВТБ Кубок Кремля» – это ваш последний турнир в сезоне?
Нет-нет, на следующей неделе будет Франция... У меня сезон только начался в апреле или в мае. Поэтому это был не совсем типичный для меня сезон.
Удачи вам на турнирах и здоровья, Александра!
Пресс-служба турнира
13 октября, 16:15
Вера Звонарева: «Ничего страшного, если турнир переедет на новое место»
Как прошёл ваш первый матч?
Мне кажется, что в первом сете я допускала много ошибок, дала ей возможность играть в её игру, но потом смогла поймать свой ритм, заиграла намного агрессивнее, поэтому смогла переломить ход матча.
Будете ли вы играть пару на «ВТБ Кубок Кремля» в этом году?
Скорее всего, да, если пройдём (по рейтингу). С Анастасией Павлюченковой.
Что для вас значит «ВТБ Кубок Кремля», вы уже очень давно играете на этом турнире?
Мой профессиональный путь начался именно на этом турнире. Это домашний турнир, я играла его много лет и есть ещё возможность играть здесь.
Что вы думаете по поводу того, что «ВТБ Кубок Кремля» последний год проходит в Олимпийском?
Было здорово столько лет провести здесь. Думаю, ничего страшного, если мы переедем на новое место, от этого турнир не потеряет любителей тенниса, все равно все будут приходить.
Пресс-служба турнира
13 октября, 17:00
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Соболенко снялась с "ВТБ Кубка Кремля" из-за болезни
Белорусская теннисистка Арина Соболенко не примет участие в турнире "ВТБ Кубок Кремля" из-за болезни, сообщается в микроблоге турнира в Twitter.
Сообщается, что 11-ю ракетку мира в основной сетке "ВТБ Кубка Кремля" заменит lucky loser, который определится по итогам матчей квалификации.
Матчи основной сетки турнира стартуют 15 октября.
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Итоги первого игрового дня в основной сетке
Длинный игровой день выдался в «Олимпийском» 15 октября. Квалификационные матчи прошли удачно для российских теннисисток. В основную сетку турнира прошли Ирина Хромачёва, Наталья Вихлянцева, Вера Звонарёва и Виталия Дьяченко. В «основу» также пробилась Онс Жабер – теннисистка из Туниса, обыгравшая гречанку Валентини Грамматикопулу.
Наталья Вихлянцева победила испанку Сильвию Солер-Эспинозу, проведя на корте чуть больше часа. На счету Натальи в 7 раз больше активно выигранных мячей и в 8 раз – подач навылет. Итоговый счёт – 6/3, 6/3. Матч был признан лучшим в категории «зрительских симпатий».
Вера Звонарёва провела похожий матч против сербки Иваны Джорович – 6/4, 6/4. Россиянка взяла 6 геймов на подаче соперницы. Российское дерби Ирина Хромачёва против Виталии Дьяченко завершилось со счетом 6/2, 7/6(6) в пользу Хромачёвой, при этом обе девушки прошли в основную сетку – Виталия стала «лаки лузером».
Первые матчи «основы» сложились для российских игроков менее удачно. Анастасия Потапова в борьбе проиграла 8-й сеяной турнира Анетт Контавейт – 6/2, 3/6, 5/7. В трёх партиях проиграл и Евгений Карловский, он уступил французу Адриану Маннарино - 6/3, 4/6, 6/7(4).
Зато удача сегодня улыбнулась Анастасии Павлюченковой, которая в напряженном матче обыграла австралийку Айлу Томлянович (7/5, 6/4), а также Дарье Касаткиной – свой матч против украинки Леси Цуренко она завершила около полуночи со счётом 6/4, 7/6(1). При этом начало матча у российской теннисистки не сложилось – она уступала 1/4.
Во второй круг также прошли: словенец Аляж Бедене, который сломил сопротивление Ласло Дьере за 3 часа - 5/7, 6/4, 7/6(2), белорусская теннисистка Александра Саснович, 5-я сеяная Анастасия Севастова, которая выиграла напряженный двухчасовой матч у Магдалены Рыбариковой, и Юлия Путинцева, не оставившая шансов Ирине-Камелии Бегу – 6/2, 6/0.
Завтра болельщиков ожидают другие матчи первого круга. Начало в 11:00.
Пресс-служба турнира
16 октября, 00:30
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Итоги дня, пары: Хачанов и Рублёв стартовали с победы.
В понедельник, 15 октября, в последнем матче дня на центральном корте россияне Карен Хачанов и Андрей Рублёв победили 4-ю сеяную пару Марцин Матковски (Польша)-Николас Монро (США) со счётом 6/4, 7/5.
А начался мужской парный турнир с матча Малек Джаризи-Ник Киргиос против пары Мирза Башич-Дамир Джумхур. Джазири-Киргиос обыграли представителей Боснии и Герцеговины за 45 минут со счётом 6/1, 6/3. В следующем парном поединке встретились Роман Йебавы из Чехии и словак Мартин Клижан и дуэт из США - вторые сеяные Аустин Крайчек и Раджив Рам. Американские спортсмены выиграли - 6/4, 6/3. Пара из России Евгений Донской и Иван Гахов проиграла первым сеяным Хулио Перальте из Чили и Орасио Себальосу из Аргентины – 3/6, 4/6.
Сегодня также прошли два парных матча у женщин. Первыми сыграли представительница Хорватии Дарья Юрак и румынская теннисистка Ралука Олару против американских спортсменок Кейтлин Кристиан и Сабрины Сантамарии. Американки уступили со счетом – 3/6, 1/6.
В следующем матче француженка Кристина Младенович и представительница Казахстана Галина Воскобоева обыграли россиянку Ирину Хромачеву и сербку Нину Строянович – 6/3, 6/0.
Пресс-служба турнира
15 октября, 23:45
-
Теннисистки о турнире и не только...
Симона Халеп: «Быть лучшей – не так уж и легко!»
Первая ракетка мира Симона Халеп пообщалась с журналистами в рамках интервью расширенного формата (All Access Hour). Румынка поделилась своими впечатлениями о Москве, рассказала о тренировках и прокомментировала свой феноменальный успех в 2018 году.
Рады вас видеть в Москве, как объясните свой приезд в российскую столицу? Ведь так редко бывает – чтобы игрок, уже отобравшийся на Итоговый турнир WTA, все равно приезжал на турнир в Москве, который проходит на предшествующей чемпионату «восьмерки» неделе?
Спасибо большое за такие теплые слова. На самом деле, мне всегда очень нравилось играть в Москве. С этим городом связаны очень приятные воспоминания. Одна из причин моего появления здесь – это возможность убедиться, как я себя чувствую, учитывая, что у меня травма спины. Я должна понять, как я себя чувствую, потому что спина все еще беспокоит меня. Сегодня у меня была довольно тяжелая тренировка. Было непросто, но я планирую все же съездить в Сингапур. К тому же Москва - очень красивый город, мне очень нравится здесь выступать.
Согласны ли вы с тем, что следует унифицировать правила для всех и позволить каждому вызывать тренера на корт?
Для меня не очень важно, будет ли тренер иметь возможность выходить на корт или нет. Но в любом случае, это действительно помогает мне во время игры, но я бы на этом правиле не настаивала.
Как вы себя ощущаете в статусе первой ракетки мира?
Здорово себя ощущаю! Очень рада, что несколько сезонов подряд удалось оставаться на самых высоких позициях. Это был отличный год, лучший в моей жизни. И этот сезон надолго останется в моей памяти. Для меня стать первой ракеткой мира – это особенный момент.
Как вам удается на протяжении стольких лет удерживать столь высокие позиции? Как ощущаете себя в статусе самой титулованной спортсменки Румынии?
Я всегда сфокусирована на том, что происходит на корте, я очень упорно тренируюсь. Я кропотливо работаю над собой, стараюсь не терять ни минуты. Я никогда не сдаюсь. Каждый день я стараюсь становиться лучше и лучше. Все это, думаю, помогло мне в течение 4-5 лет продержаться в топ-5. А что касается статуса самой титулованной спортсменки Румынии – это не так уж и легко. Страна маленькая, на улицах тебя быстро узнают, все хотят с тобой сфотографироваться, взять автограф. Я наслаждаюсь этим, но в тоже время — это не так уж и легко. Порой хочется тишины, одиночества, так что я стараюсь принять тот факт, что ради успеха приходится чем-то жертвовать.
Какая Москва больше нравится – зимняя или летняя?
Она во все времена года прекрасна! Хоть я и была здесь лишь осенью.
15 октября, 15:45
Анастасия Павлюченкова: «Я никого не боюсь!»
Во время своей сегодняшней пресс-конференции Анастасия Павлюченкова поделилась своим мнением о предстоящем матче с Симоной Халеп, рассказала поддержке со стороны своего тренера и обозначила перспективы сборной России в Кубке Федерации.
Насколько тяжело дался вам сегодняшний матч против Айлы Томлянович? Как вы ощущали себя на корте?
Дома всегда немного волнительно играть, а первый матч на турнире - всегда складывается непросто. Кроме того, моя соперница была сейчас в неплохой форме, это был достаточно ровный поединок. Я рада, что я хорошо отыграла все важные мячи в обоих сетах. Я довольна своим матчем.
Следующая встреча тоже обещает быть непростой – с Симоной Халеп. Что можете сказать о сопернице и не боитесь ли вы ее?
Если честно, я никого не боюсь. Дело даже не в страхе. Да, Симона первая в рейтинге сейчас, об этом много говорят. Но я хочу взять реванш. Мне всегда с ней непросто играть, неважно какой у нее рейтинг. Буду бороться, надеюсь показать хорошую игру.
Настя, как в целом складывается ваш сезон, у вас и титул был, и провалы?
Сезон сложный был. Всегда приятно выигрывать турниры. В прошлом году было тяжело, поздно закончила сезон. Было мало времени на отдых, не успела восстановить плечо. Поэтому весь этот год пошел наперекосяк. Уже в начале года была усталость. Не лучший мой сезон, к сожалению. Поэтому пытаюсь сосредоточить свои силы на концовке, чтобы достойно, как можно лучше, закончить сезон. Да, усталость накопилась, сезон выдался непростым, но что есть, то есть.
Вы раньше признавались, что долго с одним тренером не получается работать. Но вот тут у вас с тренером, очевидно, сложились очень хорошие отношения, на почве чего вы сошлись? Что он привнес в вашу команду?
Ну, сколько уже можно менять тренеров (смеется). Хочется стабильности в команде, от этого и результат стабильнее, конечно. Раньше всегда с каким-то тренером начинаешь: один турнир хорошо, два - плохо. Всегда хочется кого-то обвинить в поражениях. И вы расстаетесь. На самом деле, действительно иногда не находишь контакта, а ведь хочется создать стабильную команду. К тому же я сейчас ищу физио на следующий год, чтобы он ездил бы со мной. Взрослею - нужно беречь себя. Надеюсь, что сейчас результаты станут стабильнее.
А в чем особенность работы с вашим нынешним тренером? Он серьезный на корте и веселый за его пределами.
Говорит вам что-то особенное? У него есть какие-то мотивирующие фразы? Где-то подбодрит, где-то поругает. Где-то заставит играть, когда ты уже на пределе сил. Он всегда морально помогает.
Вы выставляли фотографию в Инстаграм – она говорит о том, что вы посещали фан-зону Чемпионата Мира по футболу. В туре кто-то подходил к вам после Чемпионата Мира, говорил: «Настя, мы тут узнали, что в России так классно, скоро приедем играть турниры»?
Вы знаете, для меня Чемпионат мира был потрясающим. Я была здесь почти две недели, ездила в Санкт-Петербург на матч Франция-Бельгия. Для меня это был восторг, просто нереально. У меня здесь десять друзей иностранцев было. Для них Россия открылась с другой стороны. Не было никаких драк и негативных инцидентов. Была нереальная атмосфера, и футбол, и все остальное. Все было на высшем уровне, это приятно.
Сборная России начинается свой путь в Кубке Федерации практически с самого низшего уровня. Как вы относитесь к тому, что сборная России оказалась в таком положении? И будете ли помогать сборной?
Я не вижу ничего трагического в этой ситуации: ну, вылетели, с кем не бывает. Это как рейтинг – сегодня стоишь выше, завтра – ниже. Я надеюсь, что мы девочки сплоченные, соберемся с силами и вернемся быстро обратно с надеждой остаться надолго.
Поступали ли уже предложения от капитана сборной Игоря Андреева?
Да, с Игорем мы общались на эту тему. Обсуждали следующий год. Я еще точно не знаю свой график на следующий сезон. Он часто ездит на «Большие шлемы», смотрит матчи, подбадривает. Я считаю, что это очень хорошо - капитан должен следить за игроками, наблюдать за развитием их личной карьеры.
Закончилась пресс- конференция в неформальной обстановке: Яков Шатхин, генеральный директор ЗАО «ВТБ Кубок Кремля», вручил россиянке символический подарок – шапку- ушанку.
Пресс-служба турнира
15 октября, 19:30
-
Снялась Халеп с турнира. Не стала надрываться.
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Итоги дня: четверг
Hа кортах СК «Олимпийский» было сыграно 6 одиночных матчей. В женской сетке определились участницы полуфиналов: Онс Жабер сыграет с Анастасией Севастовой, а Дарье Касаткиной будет противостоять Йоханна Конта. Игровой день как раз начался с победы Онс Жабер над 8-й сеяной турнира эстонкой Аннет Контавейт со счётом 7/5, 6/1. Таким образом, Жабер сравняла счёт в личных встречах (1-1). Это уже 6-я победа Онс на турнире «ВТБ Кубок Кремля», ведь она прошла в основную сетку через квалификацию.
Затем Анастасии Севастовой удалось в тяжёлой борьбе за 2 часа 12 минут обыграть россиянку Веру Звонарёву, которая так же, как и Жабер, пробилась через квалификацию. Севастова выиграла 6 геймов на приёме, против 4 у Звонарёвой и подала в 6 раз больше эйсов. Итоговый счёт: 4/6, 7/5, 6/3.
Ближе к вечеру определилась и вторая двойка полуфиналисток: Касаткина – Конта. Белоруска Александра Саснович в тяжёлом трёхсетовом поединке не смогла обыграть Йоханну Конту из Великобритании. Исход матча решился на тай-брейке в третьем сете - 6/2, 2/6, 6/7(2). Встреча продолжалась более 2,5 часов.
В последнем матче дня победила первая ракетка России Дарья Касаткина. 21-летняя уроженка Тольятти одержала верх над своей соотечественницей Анастасией Павлюченковой - 6/4, 6/3. Это была их третья очная встреча, оба предыдущих матча они сыграли на московском турнире: в 2015 году верх одержала Анастасия, а прошлом году победила Дарья.
В мужской части турнира сегодня определились 4 оставшихся чертвертьфиналиста: Андреас Сеппи, Филип Крайинович, Даниил Медведев и Мирза Башич, который прошёл в следующий круг на отказе автралийца Ника Киргиоса.
Итальянец Андреас Сеппи провёл непростой матч против француза Пьер-Юга Эрбера, проявив стойкость на тай-брейках - 7/6(6), 7/6(5). Андреас реализовал 75% брейк-поинтов и выиграл все очки у сетки. В следующем четвертьфинале Сеппи предстоит помериться силами с 4-м сеяным Филипом Крайновичем из Сербии, который сегодня в двух сетах обыграл россиянина Евгения Донского (7/5, 6/4). Крайнович подал в 4 раза больше эйсов (12 против 3 у Евгения) и выиграл 5 геймов на подаче Донского.
Россиянин Даниил Медведев разгромил серба Душана Лайовича - 6/2, 6/1. Соперники провели на корте меньше часа, Даниил взял 7 геймов подряд, а сербу отдал лишь три за всю игру. В следующем круге Медведеву предстоит встреча с «лаки лузером» и финалистом прошлого года литьовцем Рикардасом Беранкисом. Последним четвертьфиналистом турнира стал босниец Мирза Башич, который прошёл круг на отказе Ника Киргиоса и в матче за выход в полуфинал сыграет против россиянина Карена Хачанова.
В женском парном полуфинале россиянка Александра Панова и немка Лаура Зигемунд победила француженку Кристину Младенович и представительницу Казахстана Галину Воскобоеву со счетом – 2/6, 6/3, 10-5. В финале они встретятся с Дарьей Юрак из Хорватии и румынкой Ралукой Олару, которые позднее обыграли на том же корте Нигину Абдураимову и Анну Калинскую – 6/3, 6/4.
В парном мужском разряде третья сеяная пара турнира белорус Максим Мирный и игрок из Австрии Филипп Освальд одержали верх над дуэтом Никола Мектич (Хорватия) – Юрген Мельцер (Австрия) со счетом 4/6, 7/5, 13-11. Пара проходит сразу в финал по причине снятия с турнира пары Киргиос - Джазири из-за травмы локтя австралийца. В финале они встретятся с победителем парного матча Андреас Мис и Ханс Кастильо-Подлипник против второй сеяной пары Аустин Крайчек-Раджив Рам.
Пресс-служба турнира.
18 октября, 21:45
-
Теннисистки о турнире и не только...
Дарья Касаткина: «Завтра легко точно не будет!»
Это уже ваш третий матч на турнире. Расскажите, как пока все проходит?
Очень неплохо. Каждый день заканчиваю все раньше и раньше, это очень радует (смеется). А если серьезно, то по игре мне все нравится. Все идет хорошо, с каждым матчем чувствую себя все увереннее. Надеюсь, завтра все продолжится.
За счет чего удалось победить Анастасию?
Сложно сказать, за счет чего конкретно я сегодня выиграла. Мы обе играли очень хорошо, просто в какие-то действительно важные моменты я была чуть агрессивнее, чем она. В какие-то моменты она ошибалась, одно наложилось другое, и вот получилось так, как получилось . Теннис — это такая игра. Никогда не знаешь.
Есть ли у вас подруги среди участниц нынешнего турнира «ВТБ Кубок Кремля»? Или вы с конкурентками не общаетесь? Тяжело настроиться на игру друг против друга? Или, как говорят некоторые тренеры: «Должен быть инстинкт убийцы!», он у вас есть?
Ну, у меня есть девочки, с которыми хорошо я общаюсь - Настя Павлюченкова, Даша Гаврилова. Все наши русские девочки. Да и врагов у меня нет. К тому же, когда я выхожу на корт, я об этом не думаю. Когда я переступаю черту корта, мы – соперники.
Анастасия говорит, что вы значительно прибавили. А по вашему мнению, какого прогресса вы добились? В чем еще можно прибавлять?
Всегда есть что-то, что можно улучшить, где можно прибавить. Я считаю, что мне в очень многих аспектах нужно прибавлять. Да, я считаю, что мой уровень сейчас выше, чем в предыдущие годы, но однозначно есть еще очень много вещей, над которыми мне следует поработать.
После матча с Корне было тяжелее психологически восстановиться или физически?
Физически, конечно. Когда выигрываешь – психологически чувствуешь себя нормально. А вот физически...Когда я проснулась, поясница не сгибалась. Поэтому пришлось хорошо размяться перед матчем. Хорошо, что вечером играла.
Следующий матч у вас против Конты. Расскажите, что думаете о ней, как с ней бороться?
Последний наш матч, конечно, запомнился. Она была в топ-10, выиграла крупные турниры. Она играет очень агрессивно, поэтому я думаю, что в зале она очень любит играть. Здесь у нее много времени, корт достаточно медленный. Завтра легко точно не будет Это уже полуфинал. Завтра ожидать чего-то точно не стану, нужно просто выходить на корт с настроем и все!
В сети было видео, на котором анонсировали вашу разминку с Ником Киргиосом. Был такой момент?
Он должен был прийти, сказал, что придет минут на десять размяться, но в итоге не пришел. Я, как поняла, на матч с Андреем Рублевым он вышел, не размявшись. Мне бы так...
18 октября, 21:00
Анастасия Павлюченкова: «Не люблю искать себе оправданий!»
В ходе послематчевой пресс-конференции Анастасия Павлюченкова оценила игру своей соотечественницы Дарьи Касаткиной, рассказала о том, что у нее случилось со здоровьем и поделилась планами на предсезонный период.
Анастасия, что случилось со здоровьем?
Вчера мне правда было очень плохо, после матча стало еще хуже. Я отравилась. Утром проснулась с острой болью в животе, и потом все. С того момента мне было плохо. Сначала думала, что ничего страшного, потом пошла к доктору. Вчера в течение матча все стало развиваться, мне стало еще хуже. Я была бледная. Все посоветовали поехать домой. Приехала только сегодня к четырем часам дня. Это не плюс. Особенно для сегодняшнего матча – каждое очко приходилось подолгу разыгрывать. Покрытие специфическое, отравление тоже плюсов не прибавило. Ноги были ватные, тяжелые. Конечно, хотелось больше времени на восстановление. Но что есть, то есть.
Это уже ваш третий матч с Дашей на «ВТБ Кубок Кремля», чем они отличались? Все-таки и Даша растет, и вы.
Первый матч был три года назад. Мы играли полуфинал, Даша, по-моему, выиграла первый сет, во втором начала хорошо, но в итоге я обыграла ее в трех партиях. Но она была совсем юная, может быть, менее уверенная в себе, моя форма была очень хорошей. Сейчас она, конечно, прибавляет, это видно по ее результатам, по ее рейтингу. В прошлом году я выиграла Гонконг, прилетела на следующий день и играла против нее. Опять же, я не люблю искать себе оправданий. Но тогда я совсем не "прибилась" к корту. Но сегодня была другая ситуация. На сегодняшний момент она играла лучше, стабильнее – это очевидный факт. Да, у меня спад. Сезон совсем какой-то неровный. Я сейчас не в лучшей форме, я понимала, знала это. Но борюсь каждый раз - делаю все, что могу.
Решили уже, где отдохнете? Бывают такие дни, когда лежите «пузом к верху»?
На самом деле, это зависит от настроения. Раньше я предпочитала отдыхать, ничего не делая. Сейчас мысли такие – однозначно сначала пару дней полного отдыха, но потом все же минимальную нагрузку буду себе давать. Потом будет легче втягиваться в предсезонку. Мне также надо уделять много внимания своему плечу. Буду работать над своим плечом, работать с утяжелениями, делать какие-то упражнения. Надо приводить плечо в норму. Судя по моему предыдущему опыту, когда я ничего не делала, оно (плечо) было в плохом состоянии, хотела бы начать предсезонную подготовку с нормальным плечом.
Где предсезонка будет?
Однозначно сначала побуду чуть-чуть в Москве, а дальше куда-то двинусь.
Вы очень сильно изменили имидж – стали блондинкой , да еще и прическа "каре". Вам очень идет. Многие ли вам делают комплименты на этот счет?
Спасибо, всегда приятно! Я всегда любила экспериментировать, особенно с цветом волос. Стало очень модно делать себе "каре". Я решила тоже попробовать. А сейчас я опять отращиваю волосы. Это теннис, не всегда просто делать что-то с волосами - то, что хочется. Нужно, чтобы было удобно, надо собирать их, чтобы ничего не мешало. Очень сильно потеешь, все нужно учитывать. Посмотрим, я уверена - мне надоест, и я опять подстригусь. У меня недолго все это длится. (смеется).
18 октября, 21:30
Пресс-служба турнира
-
Теннисисты о турнире и не только...
Карен Хачанов: «Надеюсь, что следующие матчи будут лучше»
Карен, поздравляю с победой. Как сложился для вас матч, расскажите, пожалуйста?
Непростой матч для второго круга. Он [Лукаш Росол] не играл сейчас какое-то время, опустился. В любом случае, он игрок, который долгое время в топ-30, топ-40 стоял. И вообще у него игра не очень приятная, он играет очень быстро. Я думаю, что играть в зале ему очень подходит, потому что мяч не скачет. Я рад, что в двух сетах получилось в итоге выиграть, и надеюсь, что следующие матчи будут ещё лучше.
Повлияло ли, что для него [Росола] это уже 4 матч, с учётом квалификации, а у вас первый? Видно уже было, что он устал.
Конечно, приятно начинать со второго круга, и ты сразу выходишь из игры в четвертьфинал. Но такие же плюсы есть у тех игроков, которые всегда играют квал. Это многие знают, что на самом деле часто бывает, что играют квал, в итоге проходят, пробиваются далеко в сетке.
С кем тебе было бы приятнее сыграть в четвертьфинале, с Киргиосом или Башичем?
Опять же, я не загадываю. Всё равно. С одним было бы приятнее сыграть, с другим, может быть, более зрелищно.
Как вообще обстановка в зале, ощущения? Рады ли, что играете дома, публика своя?
Да, однозначно всегда приятно играть дома. Особенно, когда публика приходит, надеюсь, что с каждым разом всё больше и больше будет. Конечно, добавляет какой-то экстра мотивации, энергии, которую ты не ощущаешь заграницей, в любом случае никто не поддерживает так, как дома.
Очень успешный у вас старт получился в паре с Андреем Рублёвым. Он проиграл одиночку, но у него скоро день рождение, может, была договоренность, отчасти в шутку, что надо тогда титул брать?
Честно говоря, мы с ним много не общались после одиночки. Поэтому сейчас увидимся, поговорим, как и что. Может быть. (смеётся)
Вы уступили Вавринке в Питере, потом проиграли Дель Порто. Как думаете, чего вам не хватает до победы?
Все матчи по-разному складываются. Посмотрим, как я буду играть в следующем матче, может быть, в следующем матче выиграю. Я говорил уже не раз, что, когда такие матчи, которые отличает пара мячей, то есть надо посмотреть, из-за чего я проиграл, и мой соперник выиграл. Опять же, каждый матч складывается по-разному, главное, что ты чувствуешь, что ты играешь на этом уровне, что ты близок, и следующим матч может так же сложиться в твою сторону. То есть, я придерживаюсь такого видения.
17 октября, 19:30
Даниил Медведев: «Доволен результатом и игрой»
Довольны своей игрой?
Доволен результатом и игрой. Сзади хорошо играл, мог лучше подавать, но отлично принимал – отдал лишь три гейма. Так что я доволен, но есть куда стремиться.
Не слишком ли резвый старт?
Это мой первый турнир в профессиональной карьере, где я пропускал первый круг как второй сеяный. Обычно это тяжело. Немножко нервничал, это было видно, но втянулся. Рад, что втянулся в турнир и, надеюсь, что это поможет мне в следующих матчах.
Можете вспомнить, когда в последний раз в карьере за 50 минут обыгрывали кого-то?
Я в Токио так тоже быстро кого-то обыграл. С таким счетом я давно не выигрывал. Честно не помню, но такие матчи были.
Это хорошо или нет?
Это хорошо, сэкономил силы, не нервничал. Втянулся в игру, в любом случае уже неделю тренировался, хотелось сыграть матчи. Пусть он получился быстрым, но все равно это полезно.
Многие ожидают возможной победы от россиян на "Кубок Кремля". Со снятием Киргиоса шансы повышаются?
С одной стороны - да, с другой стороны, есть еще много других хороших игроков. Киргиос последнее время не выигрывал турниры. Шансы у нас как были, так и остались, ничего не изменилось после того, как он снялся с турнира.
У вас в этом году три титула, это очень много. Ваши ощущения в этой связи?
Я очень рад. На самом деле это просто результат той работы, которую я проделал на протяжении всего этого сезона, начиная с предсезонки. Я начал по-другому относиться к теннису, нежели в прошлом году. И это начало приносить свои плоды. Самое тяжелое в жизни, это когда ты вкалываешь на 100 процентов, но ничего не происходит, поэтому я рад, что это начало приносить результат.
Вы один из немногих игроков, которым аплодировал сам Федерер. Скажите, пожалуйста, что вам этот матч дал вообще?
Это очень хороший опыт. Я только второй год в Туре, не так много играл против самых лучших игроков. Я понял, что я могу обыгрывать таких спортсменов, как Федерер. Я был очень близок, все решилось в нескольких розыгрышах. Все могло повернуться и в мою сторону.
У вас непросто складывался матч Кубка Дэвиса против Егора Герасимова, и вот теперь Герасимов уже в основной сетке "Кубка Кремля", вышел из квалификации. Это закономерно?
Егор Герасимов - очень хороший игрок. Он на турнире в Китае проиграл Бернарду Томичу в трех очень упорных сетах, потом Томич стал победителем турнира. Я играл с ним в Токио на квалификации, он единственный игрок, которому я отдал сет на турнире. Он всегда хорошо играл, но ему мешали травмы. Если у него не будет травм, у него все будет отлично, и мы скоро увидим его на турнирах самого высокого уровня.
Вы играли с Джоковичем, потом с Федерером. Можете сравнить ощущения от этих матчей, с кем было сложнее?
С Джоковичем я играл, когда он был не в самой лучшей своей форме, пусть я два раза и проиграл. К тому же я тогда был другим игроком. Сравнивать тяжело. В любом случае, когда ты играешь с игроком топ-уровня, ты сразу чувствуешь, что ритм игры другой. За счет сильных и быстрых ударов они не дают тебе дышать во время игры. За счет этого они и стоят в десятке. Если со всеми другими игроками ты можешь навязывать свою игру, у тебя есть время подумать, то с ними – нет времени ни на что. Это и есть опыт, надо учиться их обыгрывать.
С учетом вашей победы в Токио и хорошей игры в Шанхае, можно ли сказать, что сейчас вы находитесь на пике карьеры, так сказать, на данный момент - и что у вас больше уверенности в себе?
На турнире в Токио я точно был на пике карьеры, все мои удары попадали, подача, прием – все было идеально. Все попадало. Здесь, дома были плохие ощущения. Во-первых, много было сыграно турниров подряд. Потом было много дел в Москве, которые не связаны с теннисом, что нормально, поскольку бываю здесь редко. Плюс тут другая атмосфера. Атмосфера не совсем обычного турнира, где ты просто ешь, спишь и тренируешься. Тут нет такого. Все дергают, тебе самому что-то нужно. Было плохое предчувствие, но я рад, что все хорошо, что все началось вот так. Главный турнир, победа. Надеюсь, что смогу пройти дальше.
Вы акцентируете внимание на том, что вы сейчас и вы в прошлом году – разные люди. Какие перемены и в теннисе, и в психологическом плане с вами произошли?
Я стал профессиональнее. Все, что я делаю в жизни, все это я стал подчинять теннису. Нужно чем-то жертвовать. Кому-то это может не нравится, но что поделать... Но за счет этого я продвигаюсь вперед.
Вы стали первой ракеткой России, были шутки на эту тему, шуточные поздравления или подтрунивания? Есть ли конкуренция между вами, Хачановым и Рублевым?
Конкуренция была всегда - еще когда мы были юниорами. Мы спортсмены высокого уровня, поэтому каждый из нас хотел быть первым. В итоге мы все трое были первыми ракетками России в разное время. И это очень классно, что нас таких трое – мы друг друга мотивируем двигаться дальше. Я знал, что смог стать первой ракеткой за счет своих усилий, а не спада моих соотечественников!
Как думаете, в предстоящем матче на Кубок Дэвиса Швейцария-Россия, есть шанс на то, что на корт выйдет Федерер? Ваш предыдущий опыт, полученный в игре с Федерером, поможет вам в этой ситуации?
Я считаю, что шансы на то, что Федерер сыграет в Кубке Дэвиса, невелики. Однако, если он все-таки выйдет на корт – это будет еще один незаменимый опыт. Я думаю, у него карьера скоро закончится. Сколько раз успею сыграть, столько раз и буду рад это сделать. Но я думаю, что будет выставлен не самый сильный состав, но нужно быть готовым ко всему, победить и постараться выйти в финальную часть.
Думаете, что не будет ни Вавринки, ни Федерера?
Не знаю, это лишь мое мнение. Мне никто об этом не говорил.
Ставили какие-то цели на сезон и если ставили, смогли получить желаемые результаты?
Моя главная цель всегда была – работать на тренировках и улучшать себя. А, во-вторых, надо играть матч за матчем. Чтобы выиграть турнир, ты должен выиграть все матчи. И если выйдешь на турнир и будешь надеяться на то, что можно сыграть какие-то матчи так себе, а в финале поднажать – то ты ничего не добьешься. А если говорить про рейтинг, то в начале года была задача закончить год в топ-50. И вроде бы я ее выполнил.
18 октября, 20:45
Пресс-служба турнира
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
В вечернюю сессию 18 октября состоялся только один матч: между Анастасией Павлюченковой и Дарьей Касаткиной.
Ранее после данного матча планировался матч Киргиоса против Башича, который отменен по причине снятия из-за травмы с турнира Ника Киргиоса.
Австралиец Ник Киргиос снялся с турнира в связи с травмой локтя.
«Извините, ребята, я не смогу сыграть сегодня, этим вечером! Понятно, что это очень досадно - я по-прежнему ощущаю последствия травмы локтя. Это беспокоило мне в начале сезона один-два месяца, и теперь эта травма дала о себе знать на этой неделе. Я собираюсь закончить сезон и вернуться домой. Я начну восстановление и увижу вас в 2019 году, надеюсь, вернусь в Москву. Увидимся!» - прокомментировал ситуацию спортсмен.
Соперник австралийца, босниец Мирза Башич проходит в следующий круг на отказе соперника и встретится в четвертьфинале с россиянином Кареном Хачановым, который ранее обыграл чеха Лукаша Росола.
Пресс-служба турнира
18 октября, 19:00
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Итоги дня: пятница
В одиночном разряде сегодня было сыграно два женских полуфинала и все мужские четвертьфиналы.
В женской сетке сегодня определились финалистки: Онс Жабер и Дарья Касаткина. Исход финала очень важен для обеих теннисисток, ведь для Жабер это может стать первым титулом WTA в ее карьере, а для Касаткиной результат матча определит, станет ли она первым или вторым запасным игроком на Итоговом турнире WTA в Сингапуре.
Первый полуфинал сегодняшнего дня сыграли Онс Жабер и Анастасия Севастова. 5-я сеяная турнира латвийка Севастова уступила представительнице Туниса со счетом 3/6, 6/3, 3/6. Это уже 7-я победа Онс на московском турнире, ведь она пробилась в основную сетку из квалификации.
Второй полуфинал сыграли Йоханна Конта и Дарья Касаткина. В тяжёлом матче первая ракетка России Дарья Касаткина одержала победу над экс-4 ракеткой мира Йоханной Контой в двух сетах - 6/4, 6/3. Матч длился 1,5 часа. Касаткина повторила свой прошлогодний результат на турнире, вновь выйдя в финал.
Завтра в 13:00 нам предстоит увидеть захватывающий женский финал Касаткина – Жабер.
В мужской части турнира сегодня были сыграны 4 четвертьфинала, по результатам которых определились две полуфинальные пары: Адриан Маннарино – Андреас Сеппи и Даниил Медведев – Карен Хачанов.
На первом корте сегодня боролись француз Адриан Маннарино и победитель квалификации белорус Егор Герасимов, который стоит в третьей сотне мирового рейтинга. Герасимову не удалось переиграть фаворита встречи - игрока из топ-50. Герасимов уступил - 6/7(3), 3/6.
Затем на том же корте состоялся ещё один матч, в котором решалось, кто будет противостоять Маннарино в полуфинале. Четвертому сеяному турнира Филипу Крайиновичу противостоял итальянец Андреас Сеппи. За два часа Сеппи удалось одержать верх над сербом – 6/4, 7/6(2).
На центральном корте прошло два матча с участием российских теннисистов. Первым на корт вышел Даниил Медведев. Он провёл непростой матч против «лаки лузера» и прошлогоднего финалиста Ричардаса Беранкиса. В начале матча Даниил уверенно доминировал и завершил первый сет за 26 минут – 6/2. Затем, инициативу перехватил литовец, второй сет остался за ним – 6/1. Третий сет получился нервным, в шестом гейме на подаче Беранкиса у Даниила Медведева возник спор с судьей на вышке. По словам Даниила, этот эпизод помог ему завестись, и в итоге он сумел одержать победу - 6/2, 1/6, 6/4.
Последним матчем сегодняшнего дня стало противостояние Мирзы Башича и еще одного россиянина - Карена Хачанова. Карен не оставил шансов представителю Боснии и Герцеговины в первом сете, а вот во втором завязалась упорная борьба, разрешившаяся тай-брейком – 6/2, 7/6(5).
В парном разряде сегодня прошло два матча – женский финал и мужской полуфинал.
В финальном матче парного женского турнира россиянка Александра Панова и немка Лаура Зигемунд обыграли представительницу Хорватии Дарью Юрак и румынку Ралуку Олару – 6/2, 7/6 (7-2). Для Александры Пановой это первый титул в этом году. Этим летом она уже выступала в финале в Москве на турнире Moscow River Cup, в паре с Галиной Воскобоевой они уступили россиянкам Анастасии Потаповой и Вере Звонарёвой.
Вторые сеяные турнира в парном мужском разряде - представители США Аустин Крайчек и Раджив Рам - одержали верх над немцем Андреасом Мисом и чилийцем Хансом Подлипником-Кастильо – 6/4, 6/3. Матч длился чуть больше часа. Завтра в финале американский дуэт Крайчек-Рам встретится с Максимом Мирным из Белоруссии и Филиппом Освальдом из Австрии.
Пресс-служба турнира
19 октября, 22:45
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
В пятницу, 19 октября, на центральном корте СК «Олимпийский» состоялся финальный матч в женском парном разряде. Россиянка Александра Панова и немка Лаура Зигемунд одержали победу над Дарьей Юрак (Хорватия) и Ралукой Олару (Румыния) – 6/2, 7/6 (7/2).
Теннисистки провели на корте 1 час 33 минуты. Исход матча решился во втором сете на тай-брейке 7/6 (7/2). Победители подали 1 раз навылет и совершили три двойных ошибки. На счету хорватско-румынской пары - ни одного эйса и три двойные.
Сразу после финального матча прошла церемония награждения, в которой приняли участие: президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, директор женского турнира Алексей Селиваненко, супервайзер WTA Тони Чо, генеральный директор турнира «ВТБ Кубок Кремля» Яков Шахтин, вице-президент ВТБ Виктор Лукьянов и глава по маркетингу бренда Rado в России Анна Меркулова. Компания Rado наградила победителей парного турнира фирменными часами.
«Спасибо за самый важный и любимый турнир! – сказала Александра Панова на награждении. – Последние два года я была с переломом ноги, не думала, что выйду на корт, тем более – выиграю титул. Эта победа – самое большое достижение в моей карьере. Я безумно счастлива. Надеюсь, что турнир сохранит свои традиции, и еще не одно поколение чемпионов вырастет на нем».
Лаура Зигемунд отметила высокий уровень организации турнира «ВТБ Кубок Кремля» и добавила, что счет финального поединка не отражает характер матча. «Мы обе прошли через непростой период, у нас с Сашей были травмы, поэтому есть что-то символичное в нашем дуэте, эта победа действительно важна для нас».
Президент ФТР Шамиль Тарпищев поздравил финалистов: «Вы показали отличный теннис! Особенно поздравляю Александру Панову, она заслужила всей своей карьерой победу в финале «ВТБ Кубок Кремля». Желаю всем прекрасного завершения сезона и успехов в следующем году!».
Панова и Зигемунд впервые выступают в паре. Как для россиянки, так и для немки – это первый титул за последние три года в парном разряде. Последний раз Александра Панова выигрывала в паре с Маргаритой Гаспарян турнир серии International в 2015 году в Ташкенте.
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Дарья Касаткина стала чемпионкой «ВТБ Кубок Кремля»
20 октября на центральном корте «Олимпийского» прошел женский финал в одиночнном разряде. Российская спортсменка Дарья Касаткина в напряженной борьбе обыграла теннисистку из Туниса Онс Жабер в трех сетах – 2/6, 7/6 (7-3), 6/4.
В первом сете россиянка явно нервничала, в то время как ее соперница играла свободно и раскрепощенно, поэтому и выиграла первую партию за явным преимуществом. Начиная со второго сета, Касаткина сменила тактику и начала играть от обороны, и это принесло ей успех. В конечном итоге Жабер, которая играла уже свой 8-й матч на турнире, не выдержала напряжения борьбы, а при счете 4/5 на ее подаче у Онс начались судороги, и Дарья довела матч до победы.
На церемонии награждения Онс Жабер поздравила Дарья Касаткину с победой и поблагодарила свою команду за поддержку: «Я по-настоящему влюбилась в этот турнир. Это первый финал на турнире WTA категории Premier в моей карьере, он многое значит для меня». Тунисская спортсменка призналась в любви своему мужу на русском языке, объяснив публике, что спутник ее жизни наполовину русский.
В своей ответной эмоциональной речи Дарья Касаткина также поблагодарила свою команду, особо выделив роль своего тренера Филиппа Дехаса. «Я помню, как ровно 10 лет назад я маленькой девчонкой приезжала на турнир «Кубок Кремля» и мечтала когда-нибудь стоять на корте с этим кубком, и вот я здесь», – сказала счастливая победительница.
Эта победа дала право Касаткиной квалифицироваться на Итоговый турнир WTA в Сингапуре в качестве первой запасной.
Дарья Касаткина: «Я всегда мечтала выиграть ВТБ Кубок Кремля именно в Олимпийском»
Сегодня, 16:30
Столько эмоций выплеснули на корте. Что сейчас у вас внутри творится?
Я не знаю, что у меня осталось внутри, не до конца понимаю, что произошло. Это был очень-очень важный момент, я всегда мечтала выиграть Кубок Кремля именно в «Олимпийском». И тут такое, я успела «запрыгнуть в последний вагон». Я так счастлива, честно!
В самом конце, вы ведете, счет 5/3, счет в гейме 40:30, вы подаете, розыгрыш, попадаете в корт – это матчбол, но судьи говорят, что аут. Почему не взяли челлендж? Было две попытки.
Меня очень сильно зажало. Я ничего не соображала. Я не могла думать, подавать, играть. Это тот момент, когда ты не понимаешь, что происходит. Спортсмены меня поймут.
Было такое впечатление, что вы очень хотели победить, но ваш «коронный теннис» совсем не шел. Позже начали играть от обороны. Подавали со скоростью 110-120 км/ч, не давали возможность использовать силу ваших ударов против вас. Эта тактика сработала. Вы до конца это все выдержали. Так ли это было? И трудно ли было справиться с соперницей и выдержать эту тактику до конца, не сорваться на остро атакующие удары?
Это все правда. Я очень хотела победить, это приводит к таким моментам, когда ты очень сильно хочешь, но не можешь. Начинаешь нервничать, чего-то ждать от себя. Но в итоге потом вышел мой волшебный тренер на корт (смеется), помог мне снова. Просто дал мне базовую тактику, которую я всегда могу делать, мне просто нужно было об этом напомнить. Начала играть от обороны, не придумывать ничего, стабильно все делать, больше через свой удар слева.
Вы согласны с Шамилем Тарпищевым, что такие победы важнее, чем те, когда все идет красиво и с большим преимуществом?
Может быть, да, наверное, согласна. Ибо это запоминается. Ты понимаешь, что в этот момент переступил через себя, ты не сдался и продолжил играть.
У вас через три часа самолет в Сингапур, с какими мыслями вы летите на Итоговый турнир WTA и чего ожидаете? Вы первая запасная, благодаря сегодняшней победе.
Мыслей ноль. (смеется) Пока не знаю, чего ждать. Меня, мне кажется, занесут в самолет на Сингапур, скажут: «Так, все – лети!». На пересадке скажут: «Садись вот сюда, лети туда!». Посмотрим, как будет. Планирую два дня ничего не делать. А там посмотрим, как будут играть, может кто-то откажется.
Помните тот матч на олимпиаде против Онс? Можете сравнить, как было тогда и сейчас?
Не очень хорошо помню тот матч. Помню, что выиграла тай-брейк во втором сете. Знаю, что такая же была ситуация - очень странная и опасная. Но Онс [Жабер] большая молодец. Она прошла большой путь к этому финалу. Все видели, что она отдала всю себя, у нее были судороги. Я уверена, ей обидно проиграть финал. Когда ты понимаешь, что выжал 120 процентов из себя, ты все равно осознаешь, что проиграл, но сделал все возможное для победы.
Пресс-служба турнира
-
Теннисисты о турнире и не только...
Даниил Медведев: «Мне нужно повышать свой средний уровень, потому что невозможно все время играть на максимуме своих возможностей»
Даниил, в матче против Хачанова у вас получилось три разных сета, расскажите, пожалуйста, почему?
В принципе, как я и говорил до этого, я не в стопроцентной форме. Это не значит, что она плохая, может быть, 90 %. Были провалы в матче, которых быть не должно. В первом сете – это когда я проиграл первую свою подачу, и сразу ход матч повернулся в его сторону. Первую партию я отдал ему за 20 минут, можно сказать, сам. Потом сумел собраться, понимал, что единственный мой шанс – это хорошо подавать, потому что на приёме был недостаточно быстр и сконцентрирован, старался цепляться за каждый шанс, и в итоге получилось. А если говорить о том, как я сыграл в третьем сете при счёте 1/0… Если ты так играешь – ты проигрываешь полуфинальные матчи ATP.
И вы, и Карен Хачанов в мужском теннисе сейчас одни из кандидатов на прорыв в мировую элиту. Чего вам пока еще немного не хватает?
Опыта и стабильности в результатах. Если я сумею на тренировках наладить игру, которую я показываю в течение последних двух месяцев, то я смогу быть выше в рейтинге. Но, на самом деле, много ребят, которые могут быть выше в рейтинге, но места в десятке ограничены: в десятке может быть только 10 человек, тут часто важны и везение, и опыт. Так что просто буду работать.
Вы анализировали, почему у вас в Москве получается хорошо выступать, ведь полуфинал – это здорово?
Это как раз и смешно. Если бы я вышел в полуфинал до Америки, то я бы был очень рад этому, а тут мне этот полуфинал – ни очков не принес, ничего. Конечно, хотелось пройти дальше, но Карен молодец, надеюсь, он выиграет в финале. А насчёт Москвы – здесь своя публика, которая обоим помогала, симпатии болельщиков разделились поровну.
В целом же сезон у вас выдался потрясающим. Какие теперь задачи ставите на будущий сезон? И на концовку этого?
Моя главная задача – стараться выиграть каждый матч, потому что только так выигрывают турниры и зарабатывают очки. А когда не играю матчи, надо работать на тренировках, стараться совершенствоваться, повышать свой, так скажем, средний уровень игры, потому что на максимуме своих возможностей всё время играть невозможно. Грубо говоря, здесь я сыграл (в Москве) не в полную силу, но, может быть, если бы мой средний уровень был выше, я бы смог победить сегодня.
Вы пожелали Карену удачи в финале. Как думаете, каковы его шансы против Маннарино?
Он Маннарино обыгрывал два или три раза, если я не ошибаюсь, плюс Маннарино не выиграл ни одного финала – наверное, из пяти, что он играл. Поэтому считаю, что шансы большие, но тут никогда не знаешь - это финал, шансы всё-таки примерно равны. Но я думаю, что у него есть все шансы победить.
Вы останетесь поддержать друга?
Мне в Базеле нужно играть во вторник, придётся уже завтра утром вылетать. Я бы с удовольствием остался и сходил бы на турнир.
Что вы думаете по поводу того, что турнир переезжает на новое место?
Да, конечно мне не удалось здесь так уж много поиграть, вроде бы три года. Но это классная арена, классный турнир. Надеюсь, что новый будет не хуже.
Где будете проводить отдых, и в какой мере вы будете выполнять физические нагрузки на отдыхе?
Отдых пока не решил где проводить, но куда-то на море поеду - в жаркую страну, чтобы неделю просто лежать и ничего не делать, ну и, как вы сказали, только чуть-чуть поддерживать общую физическую форму - совсем легко, чтобы потом не приехать и не пришлось бы месяц восстанавливаться от отдыха.
Пресс-служба турнира
20 октября, 21:00
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Церемония награждения стипендиатов Фонда «Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина»
В субботу, 20 октября, после женского одиночного финала «ВТБ Кубок Кремля 2018», который завершился победой Дарьи Касаткиной, на центральном корте «Олимпийского» состоялась церемония награждения стипендиатов фонда «Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина».
В церемонии награждения участвовали супруга первого президента России - Наина Иосифовна Ельцина, президент Федерации тенниса России, председатель Совета директоров турнира «ВТБ Кубок Кремля» – Шамиль Тарпищев, исполнительный директор Фонда «Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина» - Александр Дроздов, Заслуженный мастер спорта, пятикратный победитель турнира «ВТБ Кубок Кремля» – Евгений Кафельников и Заслуженный мастер спорта, двукратная победительница турнира «ВТБ Кубок Кремля» Анастасия Мыскина.
В начале церемонии слово было предоставлено Наине Иосифовне Ельциной, которая отметила талант будущих профессиональных спортсменов и пожелала им дальнейших успехов в их спортивной карьере. Помимо дипломов о присуждении стипендии фонда «Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина» юным спортсменам в возрастных группах до 17 лет были также вручены ценные подарки. Стипендиатами фонда стали:
Девушки
Возрастная группа до 14 лет:
Диана Шнайдер
Кристина Волгапкина
Девушки
Возрастная группа до 15 лет:
Алина Щербинина
Девушки
Возрастная группа – до 16 лет:
Авелина Сайфетдинова
Девушки
Возрастная группа – до 17 лет:
Таисия Пачкалева
Влада Коваль
Юноши
Возрастная группа – до 14 лет:
Михаил Горохов Константин Жженов
Артур Кукасян
Юноши
Возрастная группа – до 15 лет:
Игорь Кудряшов
Аристах Сафонов
Роберт Корелов
Юноши
Возрастная группа – до 16 лет:
Егор Агафонов
Алибек Качмазов
Марат Шарипов
Юноши
Возрастная группа – до 17 лет:
Александр Бинда
Егор Новиков
После того, как каждый юниор получил подарок из рук Наины Иосифовны, слово было предоставлено президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву, который приветствовал сегодняшний успех Дарьи Касаткиной и напомнил, что она четыре раза была стипендиатом фонда «Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина» - «и вот, теперь, в последний год проведения «ВТБ Кубок Кремля» в «Олимпийском», исполнила свою заветную мечту и завоевала трофей».
По материалам сайта турнира.
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Крайчек и Рам – победители «ВТБ Кубок Кремля»-2018
В воскресенье, 21 октября, на центральном корте стадиона «Олимпийский» состоялся финальный матч мужского парного разряда «ВТБ Кубок Кремля»-2018.
В напряженном поединке пара американцев Аустин Крайчек и Раджив Рам обыграла прошлогодних победителей турнира Макса Мирного и Филиппа Освальда со счетом 7/6(7-4), 6/4.
На протяжении всей встречи зрители наблюдали в целом равную игру. В первом сете на тай-брейке пара американцев повела в счете 3-0, однако Мирный/Освальд выиграли три мяча подряд. И все же их соперники вновь вырвались вперед и выиграл сет. Во второй партии американцам удалось сделать второй брейк, и они довели матч до победы. При счете 4/5 на подаче Освальда было разыграно решающее очко, одновременно ставшее матчболом. В результате Освальд ошибся при игре с лета, и дуэт Рам/Крайчек праздновал победу.
«Вы сильная команда. Вы отлично выступили здесь, надеюсь, в будущем у вас будет много хороших результатов, - сказал на церемонии награждения Филипп Освальд, обращаясь к чемпионам. – Мы почти год играем вместе с Максом, и сегодня был наш последний матч. Моя жена написала мне утром, чтобы я не сожалел о нашем расставании, а делал это с улыбкой на лице».
Макс Мирный посетовал на то, что проиграл свой первый финал на «Кубке Кремля», поблагодарил спонсоров, организаторов и добавил что, несмотря на то, что сегодня они с Филиппом уступили, он всё равно был рад сыграть в финале на центральном корте «Олимпийского», где турнир проходит в последний раз.
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в своей речи на корте обратил внимание зрителей на то, что и в той, и в другой паре есть чемпионы Олимпийских игр и пожелал Максиму Мирному выступить на следующей Олимпиаде.
Раджив Рам поздравил своего напарника Остина Крайчека с первым парным титулом. «Это всегда особенный момент в карьере каждого теннисиста»,- подчеркнул Рам. Он также нашел теплые слова для своих соперников, отметив невероятную карьеру в паре Макса Мирного и талант ещё молодого Филиппа Освальда.
Пресс-служба турнира
21 октября, 17:00
-
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
В финале мужского одиночного разряда «ВТБ Кубок Кремля 2018» россиянин Карен Хачанов разгромил француза Адриана Маннарино - 6/2, 6/2. Чуть меньше, чем за час Карен 6 раз подал навылет и не совершил ни одной двойной ошибки, в то время как француз сделал 3 эйса и две двойных.
Для Хачанова это уже третий одиночный титул в карьере.
Карен Хачанов: «Этот титул навсегда останется в памяти!»
Карен, насколько тяжёл этот кубок для вас в фигуральном смысле?
Если бы в начале турнира меня спросили, выиграю ли я его, я бы не знал, что ответить — я об этом тогда и подумать не мог. Гарантии нет. Каждый матч ты проходишь, выигрываешь и начинаешь верить, что можешь выиграть. Когда приехал в Москву - понятное дело, настрой был такой, что я хотел выиграть, думал об этом. В целом каждый матч давался по-своему, его надо было проходить, так что турнир был очень тяжёлым.
Если сравнить эту победу с титулами в Чэнду и Марселе, что стоит на первом месте по эмоциям?
Конечно же, на первом месте пока будет победа в Москве. Как я и говорил, это было моей мечтой детства - выиграть в Москве домашний турнир «ВТБ Кубок Кремля». Я об этом думал, когда я ещё ребёнком здесь бегал. Поэтому этот титул навсегда останется в памяти.
Финал продолжался менее часа, можете пояснить причину скоротечности поединка?
Ты же играешь не один на корте, а с соперником. Возможно, где-то у него не получилось... В любом случае могу сказать, что рад той игре, которую демонстрировал на протяжении всего турнира, с каждым матчем я её улучшал. Это залог успеха. Так что сегодня я хорошо сыграл и где-то у него не всё получилось.
У вас относительно недолгий путь в теннисе, но на «ВТБ Кубке Кремля» выступаете достаточно давно. Что скажете насчёт посещаемости? Со стороны кажется, что с вашим появлением, и появлением Дарьи Касаткиной болельщики снова стали приходить на теннис.
Так и есть. И это безумно приятно! Ты чувствуешь себя по-другому, когда трибуны полные. Играешь иначе. Это непередаваемые эмоции, которые тебе придают энергию, мотивируют. Я уже много раз слышал высказывания о том, что когда игроки начинают пробиваться дальше по сетке и выигрывать, люди начинают приходить поддерживать. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы с первых кругов трибуны были полные, но это не всегда в моих силах. В любом случае сегодня была великолепная поддержка. С такой публикой приятно играть и выигрывать.
19 метсто в мировой рейтинге – до топ-10 уже недалеко. Хотите ли вы в следующем сезоне ворваться в топ-10 или главная цель – удержать позицию?
А если бы вас спросили, хотите ли вы попасть в топ-10, что бы вы ответили?! Впереди даже в этом сезоне ещё два турнира, которые я ещё буду играть, так что всё возможно. Естественно, что я фокусируюсь на каждом турнире, на каждом отдельном матче. Теннис – это такая вещь, что каждую неделю у тебя есть возможность выиграть, но есть и шанс, что ты проиграешь. В конечном итоге невозможно загадывать. Никогда не знаешь, какая неделя сложится удачно. Иногда прямо ловишь свою игру, а иногда мешают какие-то факторы. Сейчас отпраздную победу, отдохну и поеду на следующий турнир.
Что скажете по поводу решения при счете 12/12 в 5-м сете играть на Уимблдоне тай-брейк?
С одной стороны, сейчас на всех турнирах «Большого шлема» наблюдается разнобой - на US Open, например, в пятом сете играют тай-брейк при счете 6/6 — как в любом другом обыкновенном сете. А вот на Уимблдоне теперь в пятом сете тай-брейк будут играть при счете 12/12. Но в целом это правильная идея — мы же помним, что на Уимблдоне в пятом сете счет доходил до каких-то запредельных цифр — матч растягивался на два или три дня.
Приедете ли защищать титул в Москву в следующем году, если будет такая возможность?
Конечно, ещё целый год (впереди). Можно отсчитывать уже (смеётся). Конечно, посмотрим, как будет сезон проходить, какие турниры. Я всегда рад играть в Москве, я уже это говорил - и при любой возможности, я, конечно же, приеду.
Пресс-служба турнира
21 октября, 19:00