-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2015
Капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев рассказал, что идея провести ближайший кубковый матч против команды Дании в Новом Уренгое принадлежит Евгению Кафельникову.
«Он первым об этом заявил, хотя идея витала в воздухе. Мы неоднократно ездили в Новый Уренгой – и на открытие теннисных кортов, и на детские показательные уроки. И там нам предложили такой вариант. Москву, которая финансирует Кубок Дэвиса, мы обижать не собираемся. Но если будем проводить в столице все матчи, денег на целый год не хватит.
Мы подали в ITF заявку, которая будет рассматриваться в начале года. Предварительно нас спросили: «Почему так далеко? Как туда добираться?» Это очень странный вопрос, ведь в Чили мы однажды добирались примерно 33 часа, да и поездка в Бразилию была чуть короче. То есть особых оснований для отказа у ITF нет. К тому же, организаторы готовы отвезти датчан в Новый Уренгой бесплатным спецрейсом.
А если выиграем у Дании, то матч с испанцами можно было бы провести во Владивостоке. Там есть дворец спорта, где базируется клуб «Адмирал». На хоккейной площадке запросто можно играть!»
На замечание о том, что несколько странно проводить не в столице матч, участие в котором может принять Рафаэль Надаль, Тарпищев ответил:
«Московская публика избалована. А теннисные центры хотят строить и на Камчатке, и в Новосибирске. А как еще мы можем уделить им внимание, помочь встряхнуть ситуацию? Если люди хотят проводить матчи, то почему мы должны им отказывать?» – цитирует президента ФТР «Спорт-Экспресс» - 27 декабря 2014 | Теннис .
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал решение провести ближайший матч мужской сборной против команды Дании в Новом Уренгое (6 – 8 марта).
«Новый Уренгой не так далек от тенниса, как казалось бы. Мы проводили там мастер-классы, детские смотры. Бывавшим там Евгению Кафельникову и Анастасии Мыскиной очень понравилось отношение людей к теннису.
Желание провести матч в регионе появилось в связи с тем, что мы играем в первой группе, в основном молодежным составом и не с самым сильным соперником. В первую очередь – чтобы поднять волну развития тенниса не только в Москве. Новый Уренгой откликнулся одним из первых. Руководство города очень заинтересовано в этом турнире и изъявило желание взять все расходы на себя.
3 марта отмечается Всемирный день тенниса. Так что это событие позволит сделать поединок в Новом Уренгое особенным не только для нас, но и для гостей из Дании», – приводятся слова Тарпищева в пресс-релизе турнира.
Спортивная арена в Новом Уренгое отвечает необходимым требованиям для проведения матча Кубка Дэвиса между командами России и Дании, заявил президент Федерации тенниса России (ФТР).
Российская команда примет гостей из Дании в Новом Уренгое 6-8 марта. Тарпищев заявил, что на вхождение в состав сборной претендуют Андрей Рублев, Карен Хачанов, Роман Сафиуллин, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Константин Кравчук и Евгений Донской.
"Мы играем с Данией, это не самый сильный противник, а Москва избалована такими событиями. В регионах же нужно развивать спорт. Мы были дважды в Новом Уренгое, там построен прекрасный спортивный комплекс. Предложенные условия полностью соответствуют требованиям проведения соревнований такого уровня", - сказал Тарпищев на пресс-конференции.
"Если удачно выступим, следующий матч планируем также на выезде - пока место тяжело определить, но не исключено, что это будет Владивосток или Камчатка, у них есть интерес. Но это должно быть решение международной федерации, как и в случае с Новым Уренгоем", - добавил президент ФТР.
Сборная России в Кубке Дэвиса выступает в первой группе в зоне Европа/Африка. Победитель матча во втором раунде встретится с командой Испании.
МОСКВА, 14 янв - Р-Спорт, Мария Воробьева.
-
КУБОК ДЭВИСА 2015. РОССИЯ – ДАНИЯ
Проиграть сборной Дании в Кубке Дэвиса в Новом Уренгое будет смешно - Камельзон
Называть шансы мужской сборной России на победу в матче первого круга Кубка Дэвиса против теннисистов Дании стопроцентными нельзя, но проиграть в Новом Уренгое, где состоится встреча, будет недопустимо, заявил агентству "Р-Спорт" тренер сборной России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
В состав сборной России вошли Андрей Кузнецов (83-я ракетка мира), Евгений Донской (148), Константин Кравчук (202) и Андрей Рублев (370). Сильнейший на данный момент датский игрок Фредерик Нильсен занимает 313-е место в мировом рейтинге.
"Не люблю говорить, что шансы стопроцентные, - заметил Камельзон в телефонном разговоре. Предпочтительные - да, но это Кубок Дэвиса, привезут датчане "темную лошадку", как начнет она шпарить, и не будем знать, что делать. Но поехать в Заполярье и проиграть там датчанам, конечно, будет смешно".
По словам тренера, россияне столкнутся в Новом Уренгое с теми же проблемами, что и датчане. "Как для датских бойцов, так и для наших ребят это будет новый зал, на улице минус 30. Да и ребята у нас - не Кафельников, не Сафин, не Давыденко и даже не Южный. Поэтому шапкозакидательством я не занимаюсь", - заключил Камельзон.
Константин Кравчук был включен в состав для участия в матче Кубка Дэвиса против датчан в связи с тем, что его опыт может оказаться полезен, заявил агентству "Р-Спорт" тренер сборной России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
Ранее рассматривался вариант включить в команду победителя юниорского Открытого чемпионата Австралии-2015 Романа Сафиуллина.
"Изначально планировали Сафиуллина, но решили взять Кравчука, - сказал Камельзон по телефону. - Это (29-летний) игрок, который уже проявил себя в Кубке Дэвиса, он хорошо играет пару, может выступить и в одиночке. Его главное достоинство - это опыт, который в матчах за страну может пригодиться".
Российский теннисист Дмитрий Турсунов будет задействован в матче Кубка Дэвиса против сборной Дании в качестве тренера-консультанта команды, сообщил агентству "Р-Спорт" тренер сборной России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
"Турсунов будет присутствовать на матче с Данией в качестве тренера-консультанта и спарринг-партнера, - рассказал Камельзон по телефону. - Играть он не может, у него болит нога, а в той роли, в которой он поедет на матч, его опыт пригодится".
Матч первой группы зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса между сборными России и Дании пройдет 6-8 марта.
МОСКВА, 20 фев - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
-
Сборная России по теннису мало что знает о датчанах, заявил Тарпищев
Сборная России не располагает большим объемом информации о сборной Дании в преддверии матча первого круга зоны Европа/Африка в первой группе Кубка Дэвиса, заявил капитан российской команды Шамиль Тарпищев.
За сборную России выступят Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Константин Кравчук и Андрей Рублев, матч пройдет 6-8 марта в Новом Уренгое. Сборная Дании представлена Фредериком Нильсеном, Мартином Педерсеном, Сёреном Хесс-Олесеном и Томасом Кроманном.
"В первый день турнира мы планируем выпустить на корт Андрея Кузнецова. Что же касается второго номера, то тут хорошие шансы сыграть у Евгения Донского. Про команду датчан говорить что-то конкретное достаточно сложно. Мы мало что знаем о них. Обязательно посмотрим тренировки этой сборной", - заявил Тарпищев, которого цитирует официальный сайт Федерации тенниса России.
По его словам, "все ребята в прекрасной форме". "Все ребята уже освоились. Думаю, мы собрали замечательный коллектив. Приятно, что эти спортсмены уже играли за национальную команду. Причем очень удачно", - сказал Тарпищев.
Донской заявил, что знаком с лидером датчан Нильсеном. "Он отличный теннисист и хороший парень. Но у нас сильная сборная, мы с ребятами знаем друг друга очень давно. Могу смело сказать, что сделаем все, чтобы победить. Конечно, определенное волнение присутствует, ведь играем дома. Но Кубок Дэвиса этим и интересен", - добавил Донской.
МОСКВА, 3 мар - Р-Спорт.
-
Победы любой ценой от теннисистов РФ в Кубке Дэвиса никто не ждет - Турсунов
Дмитрий Турсунов заявил агентству "Р-Спорт", что в составе национальной сборной при подготовке к матчу с датчанами выполняет функцию няни и старается принести любую пользу команде.
На матч первого круга Кубка Дэвиса (группа 1 зона Европа/Африка) против сборной Дании в Новом Уренгое вызваны Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Константин Кравчук и Андрей Рублев. Ранее тренер сборной России Владимир Камельзон сообщил, что Турсунов отправится с командой как консультант.
"Я - няня. Я человек не гордый, что понадобится, то и делаю, если надо кому-то что-то подсказать - подскажу, если не надо - буду сидеть и молчать", - сказал Турсунов по телефону.
Он подчеркнул, что пока не принимал решений относительно своего будущего. В СМИ появилась информация, что теннисист может начать тренерскую карьеру. "У нас же любит пресса заголовки, надо же, чтобы тиражи расходились. Можно вообще тогда сказать, что я в качестве бол-боя поехал. Все ради сенсаций. Пока я хочу потренироваться, посмотреть. Если пойму, что у меня не получается, тогда другое дело. Сейчас пока я еще к советам прессы не прислушиваюсь", - сказал Турсунов.
Он подчеркнул, что условия проведения матча в Новом Уренгое великолепные. "Очень хорошие спортивные залы, есть хороший тренажерный зал. Корт очень хороший - это радует. Таких даже в Москве не могу найти, может, только ЦСКА. И самое главное - здесь нет пробок", - сказал Турсунов.
Дмитрий Турсунов заявил агентству "Р-Спорт", что не следует ждать от команды России победы в матчах Кубка Дэвиса любой ценой, поскольку ставка сделана на молодежь, которой еще предстоит набраться бесценного опыта.
"Большой плюс здесь в том, что это не один или два игрока, их четверо молодых ребят. Есть давление на них, но оно распределяется на всех. Может, со стороны критиков, прессы, папы, мамы какое-то давление сейчас существует, но никто не ждет от них победы любой ценой. Если сделана ставка на молодежь, это говорит, что готовы и на проигрыши, которые на данный момент можно списать на опыт или еще что-то", - сказал Турсунов по телефону.
"Это то же самое, что учить ребенка кататься на велосипеде. И сказать ему: давай не будем кататься, потому что упадешь. Понятно, что ошибки - неотъемлемая часть прогресса. Вопрос не в том, упадешь ты или нет, а в том, как ты поднимешься после падения", - сказал Турсунов.
Он подчеркнул, что сам пока не готов выходить на корт в официальных матчах. "Сейчас я еще не готов играть, 9 марта я точно не начну, смысла торопиться сейчас нет. Что я пропущу 6 месяцев, что 9 - разница небольшая. Надо будет смотреть по состоянию, по ощущениям. Надо хорошенько подготовиться", - сказал Турсунов по телефону.
Теннисист допускает, что еще может пригодиться сборной. "Понятно, в нашем преклонном спортивном возрасте тяжело совмещать командный и одиночный график. Многое зависит от того, буду ли вообще играть или нет. Если буду здоров, буду играть в зависимости от своего графика. Если начну играть, надо будет выступать в челленджерах, подниматься в одиночном рейтинге", - сказал Турсунов.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 мар - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
В четверг в Новом Уренгое состоялась жеребьевка матча первого круга 1-й группы Евро-Африканской зоны. После ее окончания капитан сборной России рассказал о том, как его команда готовилась к поединку и прокомментировал свой выбор игроков.
Кубок Дэвиса. 1-я группа. Евро-Африканская зона. Первый круг. Россия – Дания. Новый Уренгой. Спорткомплекс "Газпром Добыча Ямбург". Покрытие – RuKortHard. Жеребьевка. 6 марта. 16.00 (московское время – 14.00). Евгений Донской – Фредерик Нильсен. Андрей Кузнецов – Мартин Педерсен. 7 марта. 14.00 (12.00). Константин Кравчук/Андрей Рублев – Томас Кроманн/Нильсен. 8 марта. 13.00 (11.00). Кузнецов – Нильсен. Донской – Педерсен.
– Почему в одиночке в пятницу вы решили выставить именно Кузнецова и Донского?
– Донской первым из нашей команды адаптировался к здешним условиям. Следом пришел черед Кузнецова, у которого, правда, была небольшая травма коленного сустава. Рублев играет неплохо, но у него сегодня только 12-й день после возвращения из Америки. К тому же по рейтингу он стоит в нашей заявке четвертым, то есть по любому должен был бы играть с Нильсеном, которого абсолютно проходным соперником я назвать не могу. Напомню, что в 2012 году он неожиданно для всех выиграл Уимблдон в парном разряде, да и по манере игры выделяется – постоянно идет к сетке как с первой, так и со второй подачи. Против такого игрока необходимо иметь в запасе обводящие удары и различные тактические варианты, действовать более вариативно. У Андрея же пока превалирует желание завершить розыгрыш ударом навылет, и против Нильсена выставлять его в одиночке было бы рискованно. А вот в воскресенье – посмотрим. У Рублева будет еще два дня для тренировок, к тому же он сможет посмотреть, как действует на корте тот или иной соперник.
– Заявка на парный поединок повторила ту, которую вы сделали в сентябре прошлого года в матче против португальцев.
– Да. Тут трудно дать четкий прогноз. Нильсен хорошо принимает, но все-таки Кравчук у нас тоже парный игрок. Да и скорость Рублева тут пригодится.
– Насколько вы довольны тем, как в целом готова команда?
– Кравчук, к сожалению, был простужен, а вот Кузнецов и Донской в порядке. Рублев же тренируется с таким желанием, что его приходится останавливать, хотя оптимальную форму он еще не набрал.
– Насколько все же опасны датчане? Все-таки у них в составе нет ни одного мало-мальски известного одиночника, если не считать капитана Кеннета Карлсена, которому пришлось заявить на матч самого себя.
– На том покрытии, которое уложено в Новом Уренгое, вполне можно играть в стиле подача – выход к сетке, поэтому Нильсена со счетов я бы не сбрасывал.
– Организацией матча довольны?
– С этой точки зрения в Новом Уренгое все обстоит идеально. Кроме основного корта тут есть еще два – правда, с другим, менее быстрым покрытием, но пару на них тоже можно и даже полезно тренировать. Атмосфера же просто замечательная. К всемирному дню тенниса, который отмечался 3 марта, мы организовали выставку. Среди экспонатов – 15 ракеток, с которыми наши игроки побеждали на турнирах "Большого шлема", копии Кубка Дэвиса и Кубка федерации, теннисные книги. Анастасия Мыскина и Дмитрий Турсунов поиграли с детьми. Все это было сделано под эгидой 140-летия российского тенниса.
– То есть сильный холод никого особенно не напрягает?
– А первые дни его и не было. Сегодня ночью, правда, было "– 32", но днем светит солнце и совершенно нет ветра. И как таковой мороз не очень ощущается.
– Датчане в Новый Уренгой прибыли чартером?
– Нет, они отказались, поскольку их рейс из Копенгагена по стыковке подходил под рейс "Аэрофлота".
– Как себя чувствует Дмитрий Турсунов, который продолжает восстанавливаться после травмы и находится сейчас с вами в не совсем обычной для себя роли спарринг-партнера?
– Травма у Дмитрия не настолько жестокая, чтобы рано или поздно не зажить. Приехать же сюда я его попросил по нескольким причинам. У него хороший контакт с молодыми игроками, то есть в плане передачи опыта проблем нет. Кроме того, Турсунов принял участие в тех мероприятиях, которые мы тут провели. За что ему отдельное спасибо.
– Перед осенним матчем со сборной Португалии, который наша сборная проводила тем же самым составом, вы сказали, что счет может быть любым – от 0:5 до 5:0. Рискнете сделать прогноз в данном случае?
– У соперников опасен один игрок – Нильсен. Поэтому многое будет зависеть от того, как он проведет одиночку и что сотворит в паре. Если в пятницу Донской с ним справится, то матч, скорее всего, будет легким. Если нет, то может получиться нервотрепка.
P.S. Перед началом жеребьевки стало известно, что в матче не сможет принять участия третий номер гостей – 1419-я ракетка мира Сорен Хесс-Олесен. Вместо него капитан датчан 41-летний Кеннет Карлсен, который в июне 1993 года поднялся на высшее за карьеру 41-е место в рейтинге, а свой последний официальный матч провел в октябре 2007 года, заявил... самого себя.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//05.03.2015 14:49
-
Капитан сборной Дании по теннису самый известный в истории страны датский теннисист Кеннет Карлсен внес себя в заявку на матч первого круга Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка против команды России.
Причиной включения 41-летнего Карлсена в заявку стал тот факт, что 1419-я ракетка мира Сорен Хесс-Олесен не смог приехать на матч в Новый Уренгой.
До Нового Уренгоя добрались из Дании 306-я ракетка мира Фредерик Нильсен, 749-й номер мирового рейтинга Мартин Педерсен и не числящийся в мировом рейтинге Томас Кроманн.
Теннисист Евгений Донской откроет матч первого круга Кубка Дэвиса группы 1 зоны Европа/Африка между сборными России и Дании в Новом Уренгое, его соперником станет Фредерик Нильсен.
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев и его визави из Дании Кеннет Карлсен в четверг на церемонии жеребьевки огласили свои заявки. На одиночные матчи от России выставлены 81-я ракетка мира Андрей Кузнецов и Евгений Донской (155). Команду Дании представят Фредерик Нильсен (306) и Мартин Педерсен (749).
В парной встрече в субботу сыграют Константин Кравчук (185) и Андрей Рублев (328), их соперниками станут Фредерик Нильсен и не числящийся в мировом рейтинге Томас Кроманн. Изначально заявленный на встречу Сорен Хесс-Олесен не добрался до Нового Уренгоя, вместо него четвертым номером в команду включен капитан сборной Карлсен.
В воскресенье в одиночных матчах сначала встретятся первые номера команд Кузнецов и Нильсен, затем сыграют Донской и Педерсен. Капитаны до начала субботних и воскресных матчей могут делать замены.
Капитан мужской сборной России по теннису Шамиль Тарпищев заявил, что возможный выход на корт в матче Кубка Дэвиса в Новом Уренгое капитана датской команды Кеннета Карлсена не станет неожиданностью.
Ранее на церемонии жеребьевки было объявлено, что капитан сборной Дании, лучший в истории страны игрок Кеннет Карлсен внес самого себя в заявку на матч первого круга группы 1 зоны Европа/Африка с россиянами, так как один из датских игроков Сорен Хесс-Олесен не добрался до Нового Уренгоя.
"Это не необычная ситуация, мне самому пять раз приходилось так выходить на корт - как играющему капитану. Это вопрос случая, травматизма, если кто-то не долетел, такое бывает", - сказал Тарпищев на пресс-конференции.
Капитан мужской сборной Дании по теннису Кеннет Карлсен заявил, что не выйдет на корт в матче Кубка Дэвиса с россиянами, несмотря на то что он включил сам себя в заявку на игру.
Ранее на церемонии жеребьевки было объявлено, что капитан сборной Дании, лучший в истории страны игрок Кеннет Карлсен внес самого себя в заявку на матч первого круга группы 1 зоны Европа/Африка с россиянами, так как один из датских игроков Сорен Хесс-Олесен не добрался до Нового Уренгоя.
"У нас есть три игрока (Фредерик Нильсен, Мартин Педерсен, Томас Кроманн), будут играть они в любом случае, - сказал Карлсен на пресс-конференции. - У четвертого игрока возникли неожиданные проблемы с визой, поэтому он не смог приехать".
Лидер сборной Дании по теннису Фредерик Нильсен заявил, что он и его товарищи по команде постараются в Кубке Дэвиса повторить достижение сборной Дании по футболу, выигравшей чемпионат Европы 1992 года в статусе аутсайдера.
Матч первого круга Кубка Дэвиса группы 1 зоны Европа/Африка между сборными России и Дании пройдет в Новом Уренгое 6-8 марта. Первая ракетка своей сборной Нильсен - 306-й номер рейтинга АТР, у сборной России три теннисиста из четырех входят в топ-300, а лучший из них - Андрей Кузнецов - 81-я ракетка мира. На футбольный Евро-1992 сборная Дании попала за несколько дней до старта вместо команды Югославии, которую отстранили от участия по политическим причинам. В итоге датчане сенсационно выиграли турнир, обыграв в финале немцев (2:0).
"Несмотря на то что мы в этом матче в роли аутсайдера, я хочу напомнить, что сенсации в теннисе случаются, и мы сделаем все, чтобы она произошла сейчас, - сказал Нильсен на пресс-конференции. - Мы чувствуем себя командой, приехали сюда не просто хорошо провести время, мы гордимся тем, что защищаем цвета своего флага - и мы помним, что датские футболисты в 1992 году выиграли чемпионат Европы по футболу, не будучи фаворитами. Постараемся сделать то же самое".
Нильсен назвал своего оппонента по первому матчу - Евгения Донского - "очень серьезным, состоявшимся игроком". "Он играл в "Мастерсах", на Большом Шлеме, играл в Кубке Дэвиса, эта команда с его участием победила Португалию. Но я надеюсь, что у нас получится интересный матч, по крайней мере, для зрителей", - заключил датчанин.
Капитан мужской сборной России по теннису Шамиль Тарпищев считает, что матчи его команды с датскими игроками в рамках Кубка Дэвиса будут упорными, но они должны закончиться в пользу россиян менее чем за пять сетов.
Матч первого круга Кубка Дэвиса группы 1 зоны Европа/Африка между сборными России и Дании пройдет в Новом Уренгое 6-8 марта. В четверг после жеребьевки выяснилось, что Евгений Донской, 155-й номер мирового рейтинга, в первом матче сыграет с 306-й ракеткой мира Фредериком Нильсеном. Затем 81-я ракетка мира Андрей Кузнецов встретится с Мартином Педерсеном (749).
"В Кубке Дэвиса жеребьевка имеет значение, только если соперники равные. Допустим, первый номер пять часов играет стартовую встречу, и второй, пока ждет начала своего матча, должен уметь сохранять настрой, - сказал Тарпищев на пресс-конференции. - В данном случае жеребьевка не имела значения, думаю, у нас с Данией матчи будут упорные, но не пятисетовые".
Тарпищев отметил, что в Новом Уренгое созданы отличные условия для проведения матча Кубка Дэвиса. "Это вовсе не самая удаленная точка, где бы нам приходилось играть, как-то мы играли в Чили, и перелет в город, который был выбран в качестве проведения матча, занял 33 часа. И там нам удалось как раз выиграть, когда Игорь Андреев взял решающее очко, победив Фернандо Гонсалеса. Но главное, что я хочу отметить - в Новом Уренгое условия идеальные", - заключил капитан россиян.
НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 5 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
-
Вложений: 1
Лидер сборной Дании по теннису Фредерик Нильсен назвал самого молодого игрока российской команды в Кубке Дэвиса Андрея Рублева "наглым", но в хорошем смысле этого слова, и предположил, что у россиянина есть потенциал войти в десятку лучших игроков мира.
Сборная России вышла вперед (2-1) в матче первого круга Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка с датчанами после того, как Константин Кравчук и Рублев в субботу обыграли Нильсена и Томаса Кроманна со счетом 6:1, 3:6, 6:3, 6:4 в парной встрече. Кравчук и Рублев также играли в осеннем матче Кубка Дэвиса с Португалией, тогда португальский теннисист Гаштан Элиаш обвинил Рублева в неуважении и несоблюдении на корте теннисного этикета.
"Здесь Рублев вел себя хорошо, да и вообще в 17 лет нормально вести себя так, как он себя ведет, - отметил 31-летний Нильсен, побеждавший на Уимблдоне-2012 в парном разряде. - Я в 17 лет вообще себя как дерьмо вел. В Рублеве действительно есть наглость, бахвальство, но, мне кажется, он в хорошем смысле наглый и никого не уважает - на корте никого не боится. И это хорошо, благодаря этому он сможет прогрессировать, поэтому у него есть потенциал игрока мировой десятки".
"Этикету же Рублев научится, - добавил Нильсен. - Во-первых, Кубок Дэвиса - хорошая школа. Во-вторых, в профессиональном туре он поймет, что в теннисе есть неписаные правила, и если их не соблюдать, то другим это не понравится. Поэтому в интересах самого Рублева выучить эти правила".
Сборная России не будет проводить замен перед первым воскресным одиночным матчем в Кубке Дэвиса против датчан, на него, как и планируется, выйдет Андрей Кузнецов, готовый сыграть с Фредериком Нильсеном, сообщил агентству "Р-Спорт" тренер команды Андрей Ольховский.
"В первом матче завтра так все и останется, как запланировано. Андрей (Кузнецов) сегодня еще будет тренироваться, вчера, на мой взгляд, он провел великолепный матч против Мартина Педерсена. Он полностью готов играть и завтра против Нильсена", - сказал Ольховский.
Во втором матче воскресенья должны встретиться Евгений Донской и Педерсен. Однако в пятницу капитан россиян Шамиль Тарпищев в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" допустил, что вместо Донского, уступившего в первом матче Нильсену, может выйти Рублев.
Российские теннисисты Константин Кравчук и Андрей Рублев являются парой современного стиля, в которой партнеры действуют по-разному и хорошо дополняют друг друга, считает известный в прошлом теннисист, двукратный победитель турниров Большого Шлема в миксте, ныне тренер сборной России Андрей Ольховский.
"Кравчук и Рублев на корте дополняют друг друга. Сегодня один (Кравчук) действовал хорошо у сетки, другой (Рублев) здорово принимал, по скорости очень хорошо играл. Такая пара в современном теннисе самая интересная - один принимает и играет на скорости, второй подает и на сетке давит", - сказал Ольховский корреспонденту "Р-Спорт".
Тренер также назвал закономерным тот факт, что 17-летний Рублев в умении принимать верные решения не уступал 30-летнему Кравчуку. "Рублев достиг уровня, на котором он может показывать достойные результаты. Еще, конечно, требуется повышение мастерства, но все ожидают от него достаточно громких побед уже сейчас", - заключил Ольховский.
Вложение 12644
НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 7 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
-
После первого дня в матче Кубка Дэвиса между сборными России и Дании установился равный счет
Евро-Африканская зона. 1-я группа. Плей-офф. Первый круг. РОССИЯ – Дания – 1-1. Новый Уренгой. С/к "Газпром добыча Ямбург". RuKortHard. 6 марта. Нильсен – ДОНСКОЙ – 2:6, 6:3, 6:2, 7:6 (7:5). КУЗНЕЦОВ – Педерсен – 6:1, 6:4, 7:5
Делая прогноз на встречу с командой Кеннета Карлсена, капитан сборной России Шамиль Тарпищев отметил: "Если в пятницу Донской справится с Нильсеном, то матч, скорее всего, будет легким. Если нет, то может получиться нервотрепка". Увы, события начали развиваться по второму варианту: лидеру сборной Дании, занимающему в рейтинге ATP 306-е место, Евгений Донской проиграл. Второй номер нашей команды удачно начал свой поединок, взял первый сет, но затем упустил инициативу.
– Просто Нильсен начал действовать по-другому, – рассказал Донской после окончания матча корреспонденту "СЭ". – Если можно так сказать, начиная со второго сета ему стало легко справляться с моей игрой.
– За счет чего сопернику удалось переломить ход борьбы?
– Он неплохо действовал на задней линии, давил меня темпом, на удобных мячах выходил к сетке. Наверное, за счет этого и выиграл.
– Нильсен после завершения вашей встречи сказал, что провел свой лучший матч в Кубке Дэвиса, а может, и вообще лучший за карьеру.
– Вполне возможно. Я не знаю, как он играл в последнее время, но могу точно сказать, что сегодня выглядел очень хорошо. Если бы он все время показывал такой теннис, думаю, стоял бы в рейтинге гораздо выше.
– Почему во втором и третьем сетах вы начали проигрывать одну свою подачу за другой?
– Соперник комфортно чувствовал себя на приеме. Хотя не могу сказать, что на собственной подаче ему было легко.
– О чем говорили с капитаном после проигранного третьего сета?
– Шамиль Анвярович просто сказал: "Продолжай играть, не думая о счете", дал кое-какие советы, рекомендовал рвать темп.
– А у вас самого какие мысли были в это время?
– Я до последнего розыгрыша верил, что могу переломить ход борьбы.
– В концовке четвертого сета показалось, что вам это почти удалось. Почему не получилось завершить партию в свою пользу?
– Соперник очень удачно провел тай-брейк. Я, в принципе, тоже играл хорошо, но допустил одну-единственную невынужденную ошибку. Она и решила судьбу встречи.
– Этот матч вы играете в очень необычном с точки зрения тенниса месте. Как оцените поддержку трибун?
– Обстановка просто классная, организация выше всяких похвал! Солнце в Новом Уренгое светит каждый день. И хотя здесь снежно и холодно, ощущаю себя очень хорошо. Что касается поддержки – она тоже на высоте. Зрители сегодня были очень корректны и в то же время здорово болели.
Лидер сборной России Андрей Кузнецов, вышедший на корт после Донского, в матче с 749-й ракеткой мира 27-летним Мартином Педерсеном "считанного" очка не упустил – для победы ему хватило трех сетов, хотя последний завершился только со счетом 7:5.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//06.03.2015 19:50
-
Сборная России сделала внезапно трудный шаг к возвращению в элиту Кубка Дэвиса
Мужская сборная России по теннису встретила неожиданно серьезное сопротивление со стороны соперников из Дании в завершившемся в Новом Уренгое матче первого круга Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка, но все-таки одержала победу со счетом 4-1. Следующий шаг россиян на пути к возвращению в Мировую группу - матч с командой Испании.
Большинство прогнозов накануне домашнего матча с датчанами носили, как многим казалось, демонстративно осторожный характер. Казалось бы, что осторожничать, если лучший игрок датской команды Фредерик Нильсен занимает только 306-ю позицию в мировом рейтинге, а лидеры россиян Андрей Кузнецов и Евгений Донской стоят в классификации пусть не рядом с джоковичами и федерерами, но вроде бы достаточно высоко, чтобы не сомневаться в их превосходстве - на 81-м и 155-м местах?
Что осторожничать, если второй датский игрок является 749-й ракеткой мира, третий совсем не имеет рейтинга, так как учится в университете и в теннис играет только в свободное от учебы время, а четвертый вообще до Нового Уренгоя не доехал, в связи с чем капитану датчан, известному в прошлом игроку Кеннету Карлсену, пришлось вносить в заявку самого себя?
Но все-таки оказалось, что прав был капитан россиян Шамиль Тарпищев, когда говорил накануне встречи, что Нильсен - соперник не проходной. Да и в принципе не мог быть проходным теннисист, побеждавший три года назад на Уимблдоне, пусть и в парном разряде. Нильсен, конечно, шутил, когда после жеребьевки пообещал напомнить россиянам, что датчане умеют творить сенсации, и привел пример футбольной сборной, которая в 1992 году заменила югославов на чемпионате Европы и одержала победу. Но в его словах была лишь доля шутки, потому что именно Нильсен дал в пятницу понять, что легкой прогулкой матч не будет.
Датские теннисисты - не датские футболисты
В игре с Евгением Донским, которая открывала встречу, датчанин вначале к россиянину присматривался - а затем, присмотревшись, нашел ключи к его игре. И запер этими ключами Донского. Евгений пытался предпринимать какие-то действия - как сказал потом, "рвал темп", но это не помогло. Нильсен железной хваткой вцепился в россиянина, "забивал" его на своей подаче, давил на приеме и в итоге в четырех сетах одержал победу, которую иначе как шоковой назвать было трудно.
Но все-таки датские футболисты одержали свою историческую победу 1992 года, выиграв не один матч. А датским теннисистам найти в своих рядах кого-то, кто мог бы помочь Нильсену, не удалось. Накануне матча на полном серьезе даже обсуждался вариант, что на корт мог выйти сам Кеннет Карлсен, но это было совсем нереально - не та форма.
Впрочем, Мартин Педерсен, тот самый 749-й номер рейтинга, сделал все, чтобы доставить россиянам максимум неудобств. Выйдя на корт при счете 1-0 в пользу своей команды, он начал наотмашь бить по всем мячам, которые перебивал на его половину корта Кузнецов. Но более мастеровитого россиянина это не смутило - он бил, в свою очередь, скорее не сильно, но аккуратно и довольно быстро сравнял счет.
В этой ситуации ключевое значение приобретал парный матч, и перед ним опасения были уже реальные. Во-первых, победитель Уимблдона в парном разряде Нильсен даже в сочетании с 1020-м номером парного рейтинга Томасом Кроманном представлял собой серьезную силу. Во-вторых, дуэт Нильсена и Кроманна одержал немало побед именно в Кубке Дэвиса.
Но Константин Кравчук и Андрей Рублев, вышедшие играть за сборную России, предстали, как сказал потом признанный гуру парной игры Андрей Ольховский, дуэтом современного стиля - когда один игрок дополняет другого. Рублев действовал в высоком темпе на задней линии, отлично принимал подачу соперников, а Кравчук хорошо действовал на подаче и "зачищал" ситуацию у сетки.
Лишь во второй партии у датчан что-то получилось противопоставить российскому дуэту. А в первой, третьей и четвертой хозяевами положения на корте были Кравчук и Рублев, благодаря чему они и одержали победу. Тарпищев, для которого матч с Данией стал 130-м на посту капитана в Кубке Дэвиса, получил 7 марта много подарков ко дню рождения. Но победа российской пары наверняка стала одним из самых ценных - потому что она практически предрешила исход противостояния.
В воскресенье, чтобы добиться итоговой победы, датчанам надо было выигрывать обе одиночные встречи. Но объективно все понимали, что два раза в одну воронку снаряд не ложится, тем более если принципы действия этого снаряда, то бишь нюансы игры Нильсена, уже были разгаданы. Дело в том, что Кузнецов, вышедший на корт играть с лидером датчан, потом рассказал, что благодаря подсказкам Донского знал о некоторых особенностях действий соперника.
Но главная причина победы Кузнецова над Нильсеном, которая обеспечила россиянам выход во второй круг - это просто превосходство в классе, что признал и сам датский теннисист, по словам которого, надежды на победу у него не было. Завершил же противостояние 17-летний Рублев, который в уже ничего не значившем с турнирной точки зрения матче обыграл Педерсена.
Надаль на Сахалине? Почему бы и нет!
Во втором круге сборной России предстоит встретиться 17-19 июля на своей площадке с испанцами. По словам Тарпищева, говорить о том, кто будет играть в составе российской команды в этом матче, пока рано - все будет зависеть от состояния теннисистов и от того, кого привезет сборная Испании. В случае победы в этом матче россияне получат право побороться в стыковой встрече за выход в Мировую группу с одной из команд-неудачниц розыгрыша Кубка Дэвиса нынешнего сезона в высшем дивизионе.
Что же касается места проведения матча Россия - Испания, то здесь рассматриваются такие варианты, по сравнению с которыми Новый Уренгой, ставший самым северным городом на планете, где проходил матч Кубка Дэвиса, покажется центром мира. На данный момент ведется обсуждение Владивостока как города, где россияне примут испанцев, также, по словам Тарпищева, не исключено, что будет выбран Сахалин.
НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 8 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
-
КУБОК ДЭВИСА 2015. РОССИЯ – ИСПАНИЯ.
Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заявил агентству "Р-Спорт", что намерен серьезно поговорить с руководством Федерации тенниса России (ФТР) на тему места проведения матча Кубка Дэвиса против Испании.
В воскресенье россияне вышли во второй круг Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка, обыграв в Новом Уренгое датчан со счетом 4-1. Следующим соперником сборной России будет команда Испании. В случае успеха в этом матче, российские теннисисты сыграют за выход в Мировую группу с одним из неудачников розыгрыша Кубка Дэвиса в нынешнем сезоне в высшем дивизионе. Ранее руководители Федерации тенниса России не исключали, что матч с испанцами может пройти во Владивостоке.
"На самом деле, это пока мысли федерации, с нами они пока не обсуждали этот вопрос, - заявил Мутко по телефону. - Как я полагаю, федерация ищет иногда более легкий путь, более легкий экономический путь, я бы даже сказал. Потому что организация требует определенных ресурсов, и они идут по этому пути. Не по пути популяризации, развития, к сожалению. Есть такое у этой федерации, сперва объявить, а потом всех ставить в положение, когда все должны реализовывать этот проект. Поговорим мы на следующей неделе серьезно, есть система организации таких проектов, она определена министерством спорта".
"Сначала федерация проявляет инициативу, обращается к нам, мы работаем с регионом, потом утверждаем, а потом можно выходить и что-то рассказывать общественности. Но, к сожалению, у ФТР всегда заявление следует вперед, а потом мы все должны это реализовывать", - добавил министр спорта.
МОСКВА, 9 мар - Р-Спорт, Сергей Смышляев.
Сборная России по теннису будет иметь немного шансов на успех в матче второго круга группы 1 зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса, если соперник - команда Испании - выставит основной состав, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Сборная России в воскресенье обыграла команду Дании со счетом 4-1 в первом круге. Испанцы эту стадию пропускали.
"Шансы у нас есть, но они небольшие. С расчетом на то, что какие-то внутренние противоречия могут быть у испанцев, непонятно еще какой будет у них состав, - сказал Янчук по телефону агентству "Р-Спорт". - Ну и наш состав не мешало бы немножко усилить. Может быть, (Дмитрий) Турсунов или (Михаил) Южный, кто-то из них должен быть в нашей команде. Сейчас у датчан не было лидера. Если у испанцев будет самый сильный состав, то шансов у нас будет мало даже при одном усиленном номере".
После матча с датчанами капитан россиян Шамиль Тарпищев заявил "Р-Спорт", что и Турсунов, который выступал в матче против Дании в качестве консультанта, и Южный могут сыграть против испанцев.
"Турсунова я бы, конечно, назвал уже играющим тренером. По Южному это вопрос скорее не патриотизма, а особой тактики преклонных спортивных лет, - считает Янчук. - Если он еще ставит перед собой серьезные спортивные задачи, то Кубок Дэвиса выбивает из колеи, потому что огромные затраты ложатся на лидера, и потом нужно две недели восстанавливаться. Так что он сам должен решать, как и что, хотя, конечно, его опыт пригодился бы здесь".
Рублев из тех, кто взлетает неожиданно и высоко
Семнадцатилетний Андрей Рублев, занимающий 328-е место в рейтинге ATP, принес два очка сборной России в матче с датчанами, обыграв в одиночном матче Фредерика Нильсена, а также вместе с Константином Кравчуком, победившей в паре Томаса Кроманна и того же Нильсена.
"Это, конечно, положительный момент, люди все разные, таланты тоже у всех разные, - заявил специалист. - В свое время (Андрей) Чесноков в 1984 году, когда ему было 18 лет, одолел 44-го в рейтинге ATP израильского теннисиста, и это был настоящий фурор. Это вопрос личности, кто-то же должен взлетать неожиданно и высоко, вот, Рублев относится к этой категории, нам бы хотелось в это верить. Пока он подает хорошие надежды".
Единственное поражение в матче с датчанами потерпел Евгений Донской, который в первый день уступил Нильсену.
"То, что мы одну "одиночку" проиграли, это неожиданность, все-таки класс Донского объективно несколько выше, - отметил Янчук. - Сказалось нервное напряжение, все-таки Донской играл лишь в своем третьем матче на Кубке Дэвиса. Тут и вопрос формы, психологического состояния, видимо все это сложилось, хотя проиграл он в равной борьбе. Это относится к рабочим моментам, всякое бывает. В целом потенциал нашей команды заметно выше, и преимущество это было реализовано ценой небольших потерь".
МОСКВА, 8 мар - Р-Спорт, Николай Рязанцев.
-
Сборная России вышла в следующий раунд 1-й группы Кубка Дэвиса в Евро/Африканской зоне, переиграв в Новом Уренгое команду Дании со счетом 4-1.
Евро-Африканская зона. 1-я группа. Плей-офф. Первый круг. РОССИЯ – Дания – 4-1. Новый Уренгой. С/к "Газпром добыча Ямбург". RuKortHard. 6 марта. Нильсен – ДОНСКОЙ – 2:6, 6:3, 6:2, 7:6 (7:5). КУЗНЕЦОВ – Педерсен – 6:1, 6:4, 7:5. 7 марта. КРАВЧУК/РУБЛЕВ – Кроманн/Нильсен – 6:1, 3:6, 6:3, 6:4. 8 марта. КУЗНЕЦОВ – Нильсен – 7:5, 6:3, 6:2. РУБЛЕВ – Педерсен – 6:4, 6:3.
После того, как в субботу, в день рождения капитана сборной России Шамиля Тарпищева, Константин Кравчук и Андрей Рублев переиграли опасный датский дуэт, в состав которого входил чемпион Уимблдона (в 2013 года Фредрик Нильсен вместе с британцем Джонатаном Маррэем сенсационно взяли титул во "Всеанглийском лаун-теннисном клубе" в парном разряде), для общей победы российской команде оставалось успешно завершить хотя бы одну из двух воскресных одиночек. Причем план Тарпищев был таким: если первому номеру российской команды Андрею Кузнецову в первом поединке дня не удастся справиться с лидером датчан Фредриком Нильсеном, то решающее очко отправится добывать 17-летний Андрей Рублев.
Кузнецов свою задачу все же решил: он добыл ключевое очко и вывел сборную России в следующий раунд, одержав победу в трех партиях (7:5, 6:3, 6:2). Правда, сам теннисист после матча отметил, что игра была не такой легкой, как могло показаться по счету.
– Матч складывался непросто, особенно в первом сете. Пришлось понервничать и в какой-то момент побороться-побегать. При этом первая партия была очень важной. Хорошо, что я ее выиграл. Во второй-третьей было легче. Я начал действовать свободнее, игра была уже под моим контролем. Доволен собственными действиями, несмотря на то, что было, конечно, непросто, и соперник на протяжении всего матча показывал хороший теннис, до конца боролся и пытался мне что-то навязать, – сказал Кузнецов по телефону корреспонденту "СЭ".
– То есть впечатление, что в начале третьего сета датчанин бросил бороться, обманчиво?
– У меня такого впечатления точно не было. Заметно было, что он немного подустал и не мог постоянно бегать за мячами, когда я его разводил, но все же он пытался рвать ритм, атаковать, идти к сетке, и это у него периодически получалось. Но я считаю, что моя хорошая игра его все-таки сбивала. И те очки, которые я добывал собственными активными действиями, мне помогали.
– Опасались Нильсена после его пятничной победы над Донским?
– Безусловно, никакой недооценки соперника у меня не было. С другой стороны, его матч с Женей дал определенную информацию о том, как он играет, к чему мне готовится. Вчера мы потренировали определенные вещи под сегодняшний матч – и все получилось. И сам Женя мне рассказал об игре Нильсена какие-то вещи, которые мне сегодня очень помогли.
– Как вам понравилась атмосфера на матче в Новом Уренгое и поддержка болельщиков?
– Атмосфера просто замечательная. Все ребята в команде и тренеры говорят, что организация отличная. Здесь очень вкусная еда. И качество кортов, и самого стадиона – все здорово. Честно признаться, в команде были определенные опасения, потому что в Новом Уренгое никто из нас никогда не был, никто не знал, что и как. Но когда приехали сюда, все сомнения развеялись. Все было на самом высоком уровне. Даже датчане отмечали, они не ожидали такой хорошей организации.
Андрей Рублев на корт в воскресенье все же вышел и выиграл у Мартина Педерсена со счетом 6:4, 6:3 всего за 1 час 7 минут, доведя свой личный счет побед и поражений в Кубке Дэвиса до 4-0, но это был уже ничего не решавший поединок.
– В принципе, ребята сыграли хорошо, особых волнений не было, – подвел итог противостоянию с датчанами капитан сборной России Шамиль Тарпищев. – Единственное, первый матч неудачно провел Донской. Но здесь дело не в том, что он уступал сопернику в классе, а в том, что мы все немного ошиблись тактически, потому что совсем не знали соперника. Практически никто из нас не видел датчан в деле. По этой причине и не удалось вовремя перестроиться.
Нужно непременно похвалить пару. Все-таки парная комбинация перед матчем вызывала у нас наибольшие опасения, учитывая то, что против нас выступал чемпион Уимблдона. Но Рублев и Кравчук, я считаю, сыграли очень здорово. Остальное было нам по силам. Без особой нервотрепки взяли стараниями Кузнецова решающее очко. И Рублев в заключительном, уже ничего не решавшем матче, прекрасно себя проявил.
– Кузнецова можно назвать лидером нынешней сборной России?
– Да, на данный момент у него в активе пять побед в пяти поединках в Кубке Дэвиса – четыре в одиночке и одна в паре. Кузнецов, конечно, поопытнее всех. Все же он выигрывал юношеский Уимблдон и недавно совсем неслучайно побеждал Давида Феррера. В данном матче он, несомненно, показывал свои лидерские качества.
– Кравчук и Рублев выиграли второй парный матч подряд, причем в Новом Уренгое у не самых простых соперников. Можно говорить о перспективах их дуэта?
– Естественно, это сыгранная парная комбинация для Кубка Дэвиса.
– Игроки в восторге от организации матча в Новом Уренгое и публики. Вы, надо полагать, разделяете их мнение.
– Да. Нам вообще не к чему придраться. Народ очень доброжелательный. Публика болела на удивление профессионально. Никто не жевал, не пил, не кричал не вовремя. Болели за красивый теннис и очень здорово нас поддерживали.
– Понятно, что до матча с Испанией еще долго, но у вас же, наверняка, уже есть мысли, где проводить встречу и кто будет принимать в ней участие?
– По вопросу "кто будет играть", принцип останется прежним: сплав молодости и опыта. А где играть, пока говорить рановато, но не исключено, что будем проводить этот матч во Владивостоке или на Сахалине. Пока ни с кем конкретно на этот счет не разговаривали, но мы, можно сказать, уже подошли к этому.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//08.03.2015 17:26
-
Невероятные победы Казахстана, прагматичный успех России, уникальный марафон в Аргентине и другие события третьего дня Кубка Дэвиса.
Мировая группа 1/8 финала:
Казахстан — Италия — 3:2.
Сербия — Хорватия — 5:0.
Бельгия — Швейцария — 3:2.
Великобритания — США — 3:2.
Германия — Франция — 2:3.
Аргентина — Бразилия — 2:2 (пятый матч будет доигран в понедельник).
Чехия — Австралия — 2:3.
Канада — Япония — 3:2.
Недовесов — новый герой Казахстана
Сборная Казахстана за последние годы, пожалуй, главный командный боец в Кубке Дэвиса. Казахстан, не обладая элитными теннисистами, сражается абсолютно со всеми. Достаточно вспомнить прошлый год, когда Кукушкин, Голубев и Недовесов покусились даже на Вавринку с Федерером. Только Казахстану не хватило двух сетов, чтобы пройти непобедимый дуэт.
Однако в преддверии финального дня первого раунда поводов для оптимизма у Казахстана было немного. Голубев и Недовесов проиграли парный матч Фоньини и Болелли. Казалось, что этим поражением хозяева подписали себе приговор, уступая 1-2. Но лидер сборной Михаил Кукушкин был иного мнения. Он буквально сокрушил Андреаса Сеппи — 7:6 (8:6), 6:0, 6:4.
На последний же матч капитаны сборных Казахстана и Италии решили поставить других теннисистов, нежели в первый день. За хозяев впервые в одиночном матче сыграл Александр Недовесов, располагающийся во второй сотне рейтинг-листа ATP. Ему противостоял грозный Фабио Фоньини. Безусловно, Недовесов показал лучший теннис в своей жизни. Представитель Казахстана сразу включился в борьбу и затянул Фабио в равную схватку. 28-летний теннисист, родившийся на Украине, за свою карьеру редко встречался с оппонентами столь высокого уровня. Тем не менее Александр смотрелся ничуть не хуже. Удивительный сценарий получился у пятого сета — Недовесов вёл со счётом 4:1, затем Фабио выиграл четыре гейма подряд, но на этом его кураж закончился. Александр сделал третий брейк за партию и уже без проблем удержал подачу. 3:2 — Казахстан творит историю. Следующий соперник — сборная Австралии. Играть предстоит на выезде, но вряд ли это обстоятельство пугает кого-либо из казахстанской команды.
Южноамериканский марафон
Противостояние Аргентины и Бразилии в любом виде спорта обычно получается на редкость эмоциональным. Теннис не мог стать исключением. Тем более изначально было понятно, что составы примерно равны по силам. Бразилия за счёт грозного парного дуэта в составе Бруно Соареса и Марсело Мело вышла вперёд, однако забрать решающее очко в третий день не получилось. В убойной рубке сошлись Леонардо Майер и Жоау Соуза. Первые два сета местный спортсмен вырвал на тай-брейках, а затем чуть-чуть до решающих геймов не дотянул, уступив два раза по 5:7. Пятый сет превратился в марафон. 6 часов и 42 минуты играли теннисисты весь матч! Майер всё-таки оказался сильнее — 15:13. Это самый продолжительный поединок в истории тенниса, если взять за скобки тот самый эпичный матч на Уимблдоне Джона Иснера и Николя Маю.
Теперь не позавидуешь Федерико Дельбонису. Он после такого подвига партнёра обязан приносить общую победу своей команде. Аргентинец выиграл первый сет у Томаша Белуччи — 6:3. Вскоре встреча была прервана из-за темноты.
Маррей устроил праздник в Глазго
Энди Маррей сделал максимум возможного для победы своей сборной в Шотландии. Лидер сборной Великобритании принёс команде решающее очко, одолев Джона Иснера. При этом за весь поединок Энди только раз взял подачу оппонента. Кстати, и американец был не так плох — Иснер имел семь брейк-пойнтов, правда, в решающие моменты атаковал очень нервно.
Вполне матч мог и затянуться, особенно Джон был близок к успеху в первом сете.
В любом случае праздник в Глазго удался. Пожалуй, атмосфера на этом поединке была особенной. Зрители раскупили билеты буквально за десять минут. То есть случайных людей на этой встрече не было и все получали искреннее удовольствие от тенниса высочайшего уровня.
В следующем матче Великобритания сыграет с Францией. Не исключено, что британцы выберут в качестве покрытия траву, учитывая, что матч состоится в июле.
Нисикори не спас Японию
В тени марафонских баталий и сенсаций остался матч с большой вывеской. Два игрока топ-10 сошлись между собой в Канаде. Как обычно, встречи Раонича и Нисикори проходят в равной борьбе. Это противостояние не стало исключением. Всё решилось в пятой партии. Японец выглядел свежее и в целом победил заслуженно, только его успеха не хватило товарищам по команде. Го Соеда уступил Вашеку Поспишилу в трёх партиях. Канада выходит на Бельгию.
В Бельгии не смогли обойтись без Давида Гоффена. Лучший теннисист страны изначально не играл из-за травмы спины. Впрочем, перенапрягаться ему не пришлось. Скромный оппонент в лице Адриена Босселя был обыгран в трёх сетах.
Источник: «Чемпионат» Георгий Шаков
Теннис 9 марта 2015 года, понедельник. 12:00
-
ФТР планирует привлечь Южного для участия в матче Кубка Дэвиса с испанцами
Федерация тенниса России (ФТР) ведет переговоры с теннисистом Михаилом Южным на предмет его участия в матче Кубка Дэвиса с командой Испании, заявил "Р-Спорт" тренер сборной России Владимир Камельзон.
Матч второго круга Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка между командами России и Испании пройдет с 17 по 19 июля во Владивостоке. Южный не участвовал в матче первого круга против датчан.
"У нас ведутся переговоры с Южным, Андреем Кузнецовым. Ведутся переговоры со многими игроками, а то, что Андрей Рублев будет играть - это 100%. Он лоялен к нам. Вся команда, которая добыла победу в Новом Уренгое (в матче с датчанами), со всеми ведутся переговоры. Но решение о том, кто будет играть, будет принимать капитан команды Шамиль Тарпищев, посоветовавшись с тренерским советом. Рублев никогда не отказывался играть, так что в этом новости никакой нет", - сказал Камельзон по телефону.
"Прежде всего речь о молодом составе. Но мы попробуем задействовать Южного, все дело в том, какой у него календарь и как удастся с ним договориться. Многое зависит от того, кто в каком состоянии будет находиться. Мы хотим сыграть там, где никогда не играли. Надо уговорить людей туда поехать. Не думаю, что (лидер испанцев) Рафаэль Надаль поедет туда играть. А если приедет, это будет героизм с его стороны", - добавил Камельзон.
C.-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Кубок Дэвиса. Матч Россия - Испания состоится во Владивостоке
Матч второго круга в первой группе региональной зоны Европа/Африка розыгрыша Кубка Дэвиса между сборными России и Испании состоится во Владивостоке. Об этом в интервью агентству ТАСС сообщил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
"Играть команды будут на харде, идентичное покрытие используется во время "Кубка Кремля". Вопрос проведения матча во Владивостоке был согласован на уровне губернатора Приморского края и Министерства спорта РФ. Теперь место проведения встречи должна утвердить Международная теннисная федерация. Повода для отказа быть не должно", - сказал Тарпищев.
Вложение 13021
Поединок пройдёт в концертно-спортивном комплексе "Фетисов-Арена" с 17 по 19 июля.
Использована информация с: GoTennis.ru
-
Молодые теннисисты и один опытный игрок необходимы сборной России, чтобы рассчитывать на победу над командой Испании в матче Кубка Дэвиса, заявил "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Матч второго круга Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка между командами России и Испании пройдет с 17 по 19 июля во Владивостоке.
"Мне нужны два или три молодых игрока и хотя бы один из взрослых. (Роман) Сафиуллин выбыл из-за травмы. Хотел бы видеть из молодых Андрея Рублева и Карена Хачанова. Но с Хачановым еще не говорил. (Дмитрий) Турсунов тоже травмирован. Михаил Южный или Турсунов нужны, конечно, один из них. Если мы будем думать о победе", - сказал Тарпищев по телефону.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Андрей Кузнецов и Андрей Рублев будут готовиться выступить в паре в матче второго круга Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка против испанцев, сообщил агентству "Р-Спорт" тренер сборной России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
В двух последних матчах Кубка Дэвиса против датчан и португальцев за сборную России в паре играли Рублев и Константин Кравчук. Кузнецов был лидером команды в одиночных матчах.
"Мы сейчас планируем попробовать молодых поставить в пару - Кузнецова и Рублева, чтобы потом на Кубке Дэвиса выставить их против испанцев. Если у нас где-то получится дать им возможность сыграть до выступления во Владивостоке, совсем здорово будет. Важно это сочетание наиграть", - сказал Камельзон по телефону.
МОСКВА, 2 июн - Р-Спорт, Мария Воробьева.
Первая ракетка России Теймураз Габашвили и Михаил Южный, ранее входивший в топ-10 мирового рейтинга, не примут участие в матче второго круга Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка против сборной Испании, сообщил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР), капитан команды Шамиль Тарпищев.
"Габашвили не рассматривается в качестве кандидата в сборную, но не потому, что мы не хотим, просто у него давно подписан контракт на участие в коммерческом турнире в Америке, - сказал Тарпищев. - Что касается Южного, то у него травма, и я не считаю, что он сейчас играет лучше, чем тот же (Андрей) Рублев".
Президент ФТР сообщил, что на матч с Испанией будут вызваны пять человек. "В составе сборной во Владивосток отправятся Рублев, (Константин) Кравчук, (Евгений) Донской, (Карен) Хачанов и (Андрей) Кузнецов. И уже из этой пятерки выберем четырех участников матча", - сказал Тарпищев.
"Сейчас с точки зрения формирования молодой команды все-таки правильнее склоняться к молодежи, не держась за результат. Надо два-три года, чтобы встать на ноги", - заключил Тарпищев.
МОСКВА, 12 июн - Р-Спорт, Мария Воробьева.
Матч Кубка Дэвиса с испанцами станет для теннисистов РФ уроком на будущее - Тарпищев
Предстоящий матч Кубка Дэвиса с командой Испании станет для российских теннисистов учебой, но если состав испанской команды будет неоптимальным, будет стоять задача выиграть, заявил агентству "Р-Спорт" член МОК, президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Матч второго круга Кубка Дэвиса группы 1 зоны Европа/Африка Россия - Испания состоится 17-19 июля во Владивостоке. Капитан испанской команды Гала Леон Гарсия заявила, что лидеры сборной Рафаэль Надаль и Давид Феррер не примут участие в матче.
"Это учеба. Во-первых, мы попадаем в зону акклиматизации и адаптации. Поэтому когда приедем, будем методично готовить ребят. Прежде всего этот матч для них - учеба на будущее. Мы всегда ставим задачу выиграть, но если приедет сильный состав, значит, больше неприятностей принесет соперник. Тогда надо будет прыгнуть выше головы. Если приедет ослабленный состав, конечно, будет стоять задача выиграть", - сказал Тарпищев по телефону.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 июн - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Теннисисты сборной России обладают довольно неплохими шансами на успех в матче Кубка Дэвиса с командой Испании, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный победитель турниров Большого Шлема в миксте Андрей Ольховский.
В матче второго раунда группы I зоны Европа/Африка, который пройдет во Владивостоке, Россию представят Константин Кравчук (154-й номер мирового рейтинга), Евгений Донской (172), Андрей Рублев (207) и Карен Хачанов (217). За испанцев выступят Давид Феррер (7), Пабло Андухар (37), а также Марк Лопес (12-й номер парного рейтинга) и Давид Марреро (21-й в парах).
"Кубок Дэвиса - командные соревнования, и нельзя говорить, что у сборной России нет шансов, - сказал в телефонном разговоре Ольховский. - Потому что наши ребята очень хорошо играли против команды Дании. И класс наших игроков довольно высокий. Да, за испанцев сыграет Феррер, но матч будет проходить в зале, на харде, и это чуть-чуть прибавляет нам шансов на победу. Как и то, что мы играем дома. Я оцениваю шансы как 45 на 55 - это исходя из предыстории".
"А по факту надо смотреть, в какой форме будет находиться каждый из игроков, - продолжил собеседник агентства. - Наши ребята немного раньше прилетают (во Владивосток), поэтому это тоже станет небольшим преимуществом. Команда у нас молодая, и если ребята покажут действительно хорошую игру, это станет для них громадным опытом на будущее".
Матч Россия - Испания состоится 17-19 июля.
МОСКВА, 8 июл - Р-Спорт, Олег Богатов.
-
Российские теннисисты остаются аутсайдерами матча Кубка Дэвиса против сборной Испании даже после отказа от участия во встрече сильнейшего на данный момент игрока этой страны Давида Феррера, считает заслуженный тренер России и Украины, тренер сборной России Владимир Камельзон.
Феррер занимает седьмое, наивысшее среди всех испанских теннисистов место в мировом рейтинге. Он был заявлен на матч второго круга группы 1 зоны Европа/Африка между россиянами и испанцами, но в пятницу объявил о том, что не сыграет из-за травмы. Его заменит 19-я ракетка мира Томми Робредо. На матч также заявлены Пабло Андухар (37), Марк Лопес (12-й номер парного рейтинга) и Давид Марреро (21-я ракетка мира в паре). Запасным будет Хауме Мунар (690-й номер классификации).
За сборную России в матче, который пройдет во Владивостоке, сыграют Константин Кравчук (154-е место в мировом рейтинге), Евгений Донской (172), Андрей Рублев (207), Карен Хачанов (217).
"Думаю, что не очень повлияет на наши шансы отказ Феррера, - сказал Камельзон агентству "Р-Спорт" по телефону. - Конечно, команда Испании в определенной степени будет без него ослаблена. Но у них масса игроков из сотни, а у нас таких нет. Видимо, испанцы просчитали, что справятся с нами любым составом".
"Феррер, конечно, проявил патриотичность, если это не акт артистизма, согласившись лететь 12 часов во Владивосток. Мы были удивлены, увидев его в заявке, - добавил специалист. - Но испанцы, видимо, решили, что ему совсем не обязательно с нами надрываться. Остальные ребята, которые у них играют, достаточно сильны".
Российский теннисист Андрей Кузнецов отказался выступать в матче Кубка Дэвиса против команды Испании по невыясненным причинам, этот факт не должен остаться без разбирательства, заявил агентству "Р-Спорт" тренер сборной России Владимир Камельзон.
"Кузнецов отказался играть по неустановленным причинам, и у меня это вызывает бурю возмущения, считаю, без разбирательства этот факт остаться не должен. Все-таки это был единственный игрок топ-100 в команде, который делал определенную атмосферу в игре. Он и в Новом Уренгое в последнем матче (против сборной Дании) закрепил наш успех. А теперь у нас и Кузнецова нет", - сказал Камельзон по телефону.
В данный момент, по словам тренера, российская сборная в плановом режиме проходит акклиматизацию во Владивостоке. "Капитан команды Шамиль Тарпищев вылетает во Владивосток завтра, а команда прибыла туда 8 июля. У них есть восемь дней на адаптацию, этого вполне достаточно. Они спокойно там потренируются и сыграют так, как смогут. А как именно смогут - могу только сказать: как получится", - заключил Камельзон.
Матч пройдет 17-19 июля на "Фетисов-Арене".
МОСКВА, 10 июл - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
-
КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ИСПАНИЯ
В четверг на "Фетисов Арене" состоялась жеребьевка первого в истории матча Кубка Дэвиса, который пройдет во Владивостоке. Перед его началом капитан россиян Шамиль Тарпищев в интервью "СЭ" оценил шансы своей команды.
Кубок Дэвиса. Евро-африканская зона. 1-я группа. Второй круг. РОССИЯ – Испания. 17 июля (начало – 15.00 или в 8.00 по Москве). Андрей РУБЛЕВ – Томми Робредо. Карен ХАЧАНОВ – Пабло Андухар.
18 июля (15.00 или 8.00). Евгений ДОНСКОЙ/Константин КРАВЧУК – Марк Лопес/Давид Марреро. 19 июля (14.00 или 7.00). Карен ХАЧАНОВ – Томми Робредо. Андрей РУБЛЕВ – Пабло Андухар.
– Полностью ли был выполнен план подготовки к этому матчу?
– В принципе – да. С точки зрения адаптации к смене часовых поясов и акклиматизации мы все сделали так, как надо. Беспокоит меня только высокая влажность воздуха. Как поведет себя организм молодых игроков в таких условиях, неизвестно.
– Итоги жеребьевки с точки зрения порядка одиночных встреч в пятницу имели какое-то значение?
– Во всяком случае, для нас данный вариант, думаю, предпочтительнее. Во-первых, Андухар, по моему мнению, играет сейчас лучше, чем Робредо. Показателен тот факт, что Томми в процессе подготовки к матчу форсировал нагрузку, и не ясно, как это скажется на его игре в пятницу. Во-вторых, у Рублева отсутствует чувство страха. И в матче с таким опытным соперником это хорошо.
– А тот факт, что Рублев на уровне ATP выиграл все три матча у испанцев из первой сотни, о чем говорит?
– О том, что игра Андрея подходит под испанский теннис. Он на больших скоростях держит мяч в игре, а кроме того, может рвать ее – к примеру, сыграть обратным кроссом, выйти к сетке. У него есть то разнообразие, которое мешает испанцам проявлять свои сильные стороны, в основе которых лежит терпение. Поэтому против него испанцы играют хуже, чем умеют.
– Как сейчас выглядит Хачанов?
– Он прибавил, подчистил технику, особенно при ударе слева. Но все равно с его ростом за 190 сантиметров, думаю, следует исповедовать иной, более агрессивный стиль игры. Кроме того, у него пока не того опыта, который имеет Рублев.
– Сильно ли ослабило нашу команду отсутствие двух наших игроков из первой сотни – Теймураза Габашвили и Михаила Южного?
– Южный сейчас не в порядке, и в большей степени нам тут нужен был бы Андрей Кузнецов. Вот он действительно мог бы усилить команду процентов на 20-30. Однако против участия Андрея в этом матче выступил его отец, который считает, что сейчас сыну необходимо пройти очередной курс профилактических мероприятий по поводу проблем с тазобедренным суставом. Они даже отказались от финансирования со стороны федерации до конца этого года.
– В итоге из заявленной четверки на первые одиночки вы предпочли выставить Хачанова и Рублева, которые стоят в рейтинге немного ниже, чем Кравчук и Донской. Чем определялся этот выбор?
– Желанием победить и некоторыми чисто игровыми нюансами. Скажем, Донской как первый номер, должен был бы играть с Андухаром, который наверняка бы использовал относительно слабое место Евгения – удар слева. Хачанов же все-таки иногда может и по линии перевести мяч, и сильно плоско ударить. Какие-то варианты появляются. Хотя у Андухара, считаю больше шансов против Хачанова, чем у Робредо – против Рублева.
– А по поводу пары что скажете? Все-таки в составе у соперников – Марк Лопес, который сейчас занимает в рейтинге 13-е место, а в 2012 году выигрывал в паре итоговый турнир года в Лондоне.
– Лопес в среду получил травму и закончил тренировку раньше времени. Хотя сегодня вроде бы нормально тренировался. По поводу пары пока одно могу сказать: только начало игры покажет, на что мы способны. Как надо играть с испанцами в принципе известно. Но насколько удастся воплотить в жизнь этот план? Если брать идеальную игру Робредо, Андухара и испанской пары, то нам "светят" 0:5. Но как будет на практике, пока никто не знает.
– Робредо сказал, что здешний корт медленнее, чем в Валенсии, где он в прошлом году дошел до финала. И это вроде бы его устраивает. А нашим игрокам подходит покрытие, уложенное на "Фетисов Арене"?
– Да. Что же касается Робредо, то все испанцы подкручивают мяч, а при плоских ударах на этом покрытии довольно низкий отскок. Поэтому его впечатления могут быть в некоторой степени обманчивы. На этом корте можно развивать скоростные комбинации и в большей степени, чем на земле создавать вариации по высоте отскока.
– Сам факт того, что сюда в итоге приехал такой известный игрок, как Робредо, вас удивляет?
– Нет. Всех деталей я не знаю, но Томми все-таки уже довольно возрастной игрок. Возможно, испанская федерация сделала ему какие-то предложения, в том числе и по поводу работы после окончания карьеры. И потом в последнее время Робредо ничего особенного не показывал. Если бы на личных турнирах он в последнее время выступал более удачно, то, скорее всего, мы бы здесь его не увидели.
– Историю с заявкой Давида Феррера на этот матч и последующим его отказом вы восприняли как некую психологическую атаку?
– Если бы Феррер приехал и они бы играли вместе с Робредо, я был бы счастлив. Во-первых, было бы интереснее. Во-вторых, Рублев на этом покрытии при правильной тактике за счет скорости был бы способен переиграть Феррера, что сделал в прошлом году на Уимблдоне Кузнецов.
– Тот факт, что капитаном сборной Испании является женщина, имеет для вас принципиальное значение?
– Абсолютно никакого. У Мартинес хорошие отношения с испанскими игроками, они поддержали ее назначение. Все остальное не важно.
– Последний вопрос. Если в трех первых встречах нам удастся взять одно очко, вы будете довольны?
– Нет. Чтобы выиграть матч, в пятницу и субботу надо брать два очка.
Газета "С-Э"//11:30 16 июля | ТЕННИС — Кубок Дэвиса
Евгений ФЕДЯКОВ из Владивостока
КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ИСПАНИЯ – 0-2
В первый день матча Кубка Дэвиса во Владивостоке испанцы Томми Робредо и Пабло Андухар не отдали ни одного сета россиянам Андрею Рублеву и Карену Хачанову. Дебют Кончиты Мартинес в качестве капитана сборной Испании получился сверхудачным.
Кубок Дэвиса. Евро-Африканская зона. 1-я группа. Второй круг. РОССИЯ – Испания – 0-2. Владивосток. "Фетисов Арена". Покрытие – RuKortHard. Андрей РУБЛЕВ – Томми Робредо – 2:6, 3:6, 3:6. Карен ХАЧАНОВ – Пабло Андухар – 3:6, 3:6, 2:6.
В пятницу за несколько часов до начала матча на "Фетисов Арене" научные круги Владивостока облетела неожиданная новость. Оказывается, в ходе археологических работ, ведущихся учеными и студентами Дальневосточного федерального университета в районе мыса Черепаха, что в бухте Муравьиная, найдено крупное поселение, возраст которого составляет более двух тысяч лет. Представьте себе, что с тех самых пор в самом лучшем виде сохранились котлованы жилищ, раковинные кучи и даже хозяйственные ямы.
Томми Робредо, конечно, будет помоложе того самого поселения, но по сравнению с Андреем Рублевым все равно выглядит настоящим теннисным динозавром. В Кубке Дэвиса первый номер нынешней испанской сборной дебютировал в апреле 2002 года, когда будущему чемпиону мира среди юниоров-2014 не исполнилось еще и 5 лет. Соответственно выглядели перед матчем и статистические показатели соперников. Разница побед и поражений за карьеру – 511-327 против 7-6, призовые – 12 422 640 долларов против 113 371 и так далее.
Кубок Дэвиса для Владивостока – по большому счету такая же спортивная экзотика, какой был в Москве в 1990 году первый "Кубок Кремля", поэтому интерес этот матч вызвал очень приличный. Поначалу на трибунах 5,5-тысячной "Фетисов Арены" виделись проплешины, но по ходу дела она заполнилась практически под завязку.
После церемонии открытия, которая по антуражу и степени торжественности соответствовала скорее не 1-й, а Мировой группе, Рублев вышел на корт сосредоточенным – в тех же самых наушниках, в которых за пять часов до этого выехал из отеля в микроавтобусе сборной. Настроен Андрей был весьма ответственно, однако для того, чтобы навязать Робредо упорную борьбу, требовалось предъявить еще и какие-то другие аргументы. А вот как раз их нашему 194-му номеру рейтинга не хватило.
Неприятности для Андрея начались в 1-м же гейме на его подаче. Правда, в 4-м гейме Рублев сумел сделать ответный брейк, однако это был его последний успех в продолжавшейся 35 минут первой партии – 2:6.
Дальше все продолжалось в том же духе. Испанец выглядел солиднее, надежнее и точнее, россиянин же пытался рвать игру, в отдельных розыгрышах действовал очень красиво, но в целом был нестабилен. В итоге во втором сете Робредо брал подачу Рублева и 5-м гейме и 9-м, который Андрей, увы, начал с двух двойных ошибок – 3:6 за 38 минут.
В третьем сете россиянин заиграл более раскованно, и последствия не заставили себя долго ждать. До счета 3:4 и 40:0 на подаче Рублева ситуация выглядела равной. Но тут у Андрея начались те самые судороги, которых накануне так боялся Тарпищев. В итоге – 3:6 за 47 минут.
– В плане ударов слева и справа считаю, что я намного лучше соперника, – смело начал отвечать Рублев на мой вопрос насчет того, что больше всего ему помешало. – С такими игроками, как Робредо, мне не хватает физической готовности. Сегодня было много хороших розыгрышей, которые мне удавалось выиграть, но потом я отдавал простые очки, и из-за этого уходили геймы. Робредо же победил за счет опыта и более ровной игры. Соперник не делал простых ошибок, а я из-за потери внимания мог периодически выключаться. При счете 3:4 в третьей партии у меня начались проблемы с ногой. Было тяжело подавать и двигаться. Этот матч показал, над чем мне надо работать, чтобы побеждать игроков такого класса. Где-то не хватало подачи, где-то – игры слета, где-то – внимания. Перед игрой испанец сказал, что во Владивостоке их сборная пройдет нас, даже не напрягаясь. Так вот, через год я сам пройду этого Робредо, не затрачивая никаких усилий.
– Это парень обладает большим талантом, о чем знают и говорят все. Не исключено, что уже через год – другой он станет большим игроком. Тем не менее рейтинг не врет, и надеюсь, что несмотря на поддержку, которую оказывает сборной России публика, в этом матче мы еще раз докажем свое превосходство над ним и выиграем весь матч, – сказал в свою очередь, Робредо.
Вернувшись в зал с пресс-конференции, я с сожалением обнаружил, что и во второй встрече – Карена Хачанова с Пабло Андухаром – на корте по большому счету складывается аналогичная ситуация. Испанец, который находится на пике формы, в апреле дошел до финала в Барселоне, а совсем недавно – до третьего круга Уимблдона и занимает в рейтинге высшее в своей карьере 32-е место, повел в первой партии встречи с Кареном Хачановым – 5:1. Россиянину удалось сократить отставание до 3:5, но затем в 9-м гейме он снова потерял подачу – 3:6. Примерно по такому же сценарию и с точно таким же счетом завершился и второй сет. А в третьем 29-летний Андухар выиграл 4 гейма подряд, и стало ясно, что в течение первого дня хозяевам матча не удастся взять ни сета. Так оно и получилось – 6:3, 6:3, 6:2 в пользу испанца за 1 час 56 минут.
– Соперник начал давить с самого начала, и был лучше меня. Я постоянно ощущался прессинг с его стороны. Но в этом нет ничего удивительного – Андухар проводить очень хороший сезон, находится в отличной форме и имеет сейчас наивысший за карьеру рейтинг (№ 32. – Прим. "СЭ"), – сказал Хачанов.
– Какие уроки вы сегодня извлекли?
– Подавал я вроде бы нормально. Но раз он несколько раз делал брейки, значит, подачу надо улучшать. Также надо работать над выходами к сетке и над агрессивностью. Ведь периодически Андухар разводил меня по углам, как в компьютерной игре. В общем, надо совершенствовать вариативность своей игры и учиться приспосабливаться к каждому игроку.
Капитан сборной Испании Кончита Мартинес осталась довольна пятничными итогами.
– Оба встречи были достаточно непростыми, хотя и заканчивались в трех партиях. Робредо и Андухар сыграли очень хорошо, умело использовали свой игровой опыт. Все-таки нельзя забывать, что в российской команде представлены более молодые теннисисты, – заявила она.
– Можете сравнить свои эмоции от участия в матчах Кубка Дэвиса и Кубка федерации в качестве капитана?
– Сегодня я впервые сидела на скамейке в матче Кубка Дэвиса. Но и здесь, и там игроки – это мои подопечные, с которыми во время матчей я живу одной жизнью. Поэтому ощущения похожи.
– Кончита сразу спросила: как бы мы хотели, чтобы она себя вела? – рассказал Андухар. – И в итоге получилось все именно так, как нам бы хотелось. Находясь на корте, мы постоянно ощущали ее поддержку. Что же касается психологии игры, то мое мнение таково: между мужским и женским теннисом в этом смысле никакой разницы нет.
Мартинес, которой был задан соответствующий вопрос, между прочим, промолчала. Будучи готовым поспорить с Пабло по этому конкретному поводу, должен признать, что лидерство испанцев в первый день выглядит абсолютно по делу. Капитан Кончита Мартинес начинает и выигрывает. И догнать россиянам ее подопечных будет архисложно.
Газета "С-Э"//17:05 17 июля | ТЕННИС — Кубок Дэвиса
Евгений ФЕДЯКОВ из Владивостока
-
Вложение 13361
Чудо во Владивостоке: россияне получают шанс вернуться в элиту Кубка Дэвиса
Сборная России по теннису преподнесла сенсацию в матче второго круга Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка. Уступая со счетом 0-2 после первого дня соревнований, россияне сумели взять верх над превосходящей их в классе командой Испании и получили право сыграть в стыковых матчах за выход в Мировую группу.
Изначально россияне выглядели безнадежными аутсайдерами в противостоянии с Испанией даже с учетом проведения матча в наиболее отдаленном от Европы уголке страны. Три сильнейших на данный момент российских игрока - Михаил Южный, Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов - предпочли в сборной на этой встрече не присутствовать. А у тех, кто обыгрывал в последних двух матчах Португалию и Данию - Евгения Донского, Константина Кравчука, Андрея Рублева, а также примкнувшего к ним Карена Хачанова - пока еще слишком низкий рейтинг и мало опыта, чтобы их считали теннисистами, способными взять верх над матерой сборной Испании.
Тем более что испанцы даже без Давида Феррера и Рафаэля Надаля приехали во Владивосток грозным составом. Томми Робредо и Пабло Андухар - испытанные одиночные бойцы, играющие на уровне топ-30 мирового рейтинга. Марк Лопес и Давид Марреро - сильные парные игроки, которые неоднократно добивались больших побед. У россиян же номинальным первым номером был Кравчук - 163-я позиция в мировой классификации. В конце второй сотни стоят и остальные игроки сборной, а Рублева хоть и считают восходящей звездой мирового тенниса, но пока еще только восходящей.
Первый день матча подтвердил предстартовый расклад. Рублев и Хачанов, которых капитан россиян Шамиль Тарпищев выставил на одиночные встречи, ничего не смогли противопоставить, соответственно, Робредо и Андухару. Показателен не только тот факт, что российские молодые игроки на двоих не смогли выиграть ни одного сета. Они к тому же ни в одном из этих сетов не взяли более трех геймов. Общее впечатление при счете 0-2 было таковым - с учетом силы испанцев в парной комбинации третий день противостояния может стать формальностью.
Однако Донской и Кравчук не позволили сборной Испании отпраздновать победу досрочно. В пяти сетах россияне обыграли более опытных и мастеровитых соперников. Особенно отличался своей уверенной игрой Донской, взявший на себя роль лидера в паре. Теннисист, ранее неоднократно дававший слабину в ключевые моменты, в этой встрече был настоящим заводилой, и именно его нестандартные решения позволили сборной России продолжить борьбу. Причем стало очевидно - Донской на кураже способен выиграть и воскресную одиночную встречу, если его выпустить на замену. Но вот хватит ли ему сил?
Тарпищев действительно совершил напрашивавшийся тактический ход. Вместо Хачанова на матч с Робредо вышел Донской. И выяснилось, что физически, несмотря на проведенные в субботу пять сетов, он не уступает своему грозному сопернику. Более того, не уступал Донской Робредо и по игре. В четырех сетах 178-й номер мирового рейтинга одержал сенсационную победу над 21-м номером и сравнял счет в противостоянии. Но сборной России требовалось еще одно чудо - теперь уже от Рублева.
И 17-летний теннисист наконец-то оправдал многочисленные авансы, которые раздают ему специалисты. Если в пятницу Рублев в матче с Робредо выглядел скованным и неуверенным, то игру против Андухара он уже вел уверенно и красиво. Это был тот Рублев, о котором мечтают российские любители тенниса - играющий на уровне первой мировой десятки. Андухар выглядел так, словно не мог поверить, что по ту сторону сетки против него играет зеленый пацан. Однако этот пацан сыграл как большой мастер - и благодаря победе в трех партиях вывел сборную России в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса.
"Мы просто старались не сдаваться, играть до последнего, и как-то вот так все получилось. Меня нереально трясло во время матча Жени (Донского), просто не мог на месте сидеть. Когда он выиграл, то меня чуть отпустило, все эмоции ушли, и на корт вышел спокойным, ни о чем не думал и не волновался", - рассказал Рублев о секрете своей главной на данный момент победы в карьере.
Теперь сборная России поборется с одной из команд-неудачниц текущего розыгрыша Мировой группы за право вернуться в следующем году в элиту Кубка Дэвиса.
15:40 19.07.2015 (обновлено в 15:46 19.07.2015)Автор: Андрей Симоненко / Р-Спорт
-
Чудо во Владивостоке - анализ, мнение, впечатление...
Мужская сборная России по теннису - "прекрасная команда, которую ждет большое будущее", заявил капитан команды в Кубке Дэвиса и президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Сборная России во Владивостоке обыграла испанцев со счетом 3-2 и вышла в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. За сборную России выступали Андрей Рублев, Евгений Донской, Карен Хачанов и Константин Кравчук. Ни один из россиян, которым противостояли Томми Робредо (21-я ракетка мира), Пабло Андухар (32-я), Марк Лопес (13-е место в парном рейтинге) и Давид Марреро (23-е место в парах), не входит в топ-100 мирового рейтинга. Россияне по ходу матча уступали 0-2.
"Я хочу поблагодарить ребят за то, что они приехали и выложились на все 100%, - заявил Тарпищев, которого цитирует пресс-служба ФТР. - У нас прекрасная сборная, которую ждет большое будущее. Особенно спасибо Владивостоку, руководству города и болельщикам, которые все три дня так болели за нас".
МОСКВА, 19 июл - Р-Спорт.
Сборная России по теннису добилась фантастического результата, обыграв испанцев в Кубке Дэвиса, и есть надежда на успешное выступление в плей-офф турнира, заявил "Р-Спорт" министр спорта России Виталий Мутко.
"Уступая 0:2, победить 3:2 - это фантастический результат. Я очень рад и надеюсь, что в плей-офф мы сможем выступить успешно. Будет непросто, идет смена поколений, надеюсь, что после мы сможем вернуться в элиту мужского тенниса. Будем делать все, чтобы их поддерживать", - сказал Мутко по телефону.
"Когда (президент Федерации тенниса России) Шамиль Анвярович (Тарпищев) мне предлагал провести матч во Владивостоке, я не совсем это понимал. Но с одной стороны, Владивосток - это Россия. С другой, как мне докладывали, поддержка болельщиков была фантастической, порой она вдохновляла наших ребят так, что шансов проиграть не было. Рублев вообще совершил маленький подвиг, молодец. Главное, ребята в парном матче создали психологический перелом и вселили уверенность", - добавил Мутко.
Министр подчеркнул, что победа над испанцами может дать новый толчок развитию тенниса. "В начале августа, 5-го или 4-го, мы поедем открывать новую академию тенниса в Рязани. Мы построили мощнейшую академию, и эта победа ребят во Владивостоке дает шанс развивать теннис", - сказал собеседник агентства.
МОСКВА, 19 июл - Р-Спорт, Василий Конов-мл.
Мужская сборная России по теннису даже в самые сложные моменты матча второго круга Кубка Дэвиса группы 1 зоны Европа/Африка против команды Испании во Владивостоке не испытывала пораженческих настроений и надеялась на победу, заявил агентству "Р-Спорт" тренер россиян, известный в прошлом теннисист Игорь Куницын.
Сборная России уступала после первого дня соревнований со счетом 0-2 после того, как Андрей Рублев проиграл Томми Робредо, а Карен Хачанов - Пабло Андухару. Но в субботу Евгений Донской и Константин Кравчук победили в паре Марка Лопеса и Давида Марреро, входящих в тридцатку лучших в парной классификации, уступая по ходу матча 1-2 по сетам, и отыграли одно очко.
В воскресенье Донской взял верх над 21-й ракеткой мира Робредо, в пятом матче 17-летний Рублев обыграл 32-ю ракетку мира Андухара и принес сборной России, состоявшей из игроков, не входящих даже в число 150 лучших в мире, сенсационную победу. В понедельник россияне вернулись из Владивостока в Москву.
"Надежда была всегда, и прогнозы, выиграем или проиграем, мы делать не хотели ни в один из моментов. Наша задача просто была как можно лучше подготовиться. И после первых двух матчей пораженческих настроений у нас не было. Конечно, мы были расстроены результатом, но готовились к парному матчу по плану. Ребята сыграли в паре здорово, и это, конечно, вселило уверенность уже на одиночные матчи в воскресенье", - сказал Куницын.
По словам тренера, обсуждать возможное усиление состава кем-то из российских игроков, стоящих выше в рейтинге - Теймуразом Габашвили, Михаилом Южным или Андреем Кузнецовым - надо только после жеребьевки стыкового матча за выход в Мировую группу. "До того, как мы узнаем, где и с кем мы играем, обсуждать планы бесполезно. Надо дождаться результатов жеребьевки - а потом уже думать, где и в каком составе играть", - отметил Куницын.
МОСКВА, 20 июл - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
-
Сборная России по теннису сыграет с командой Италии в матче плей-офф за право выступать в Мировой группе Кубка Дэвиса в 2016 году
Сборной Италии по теннису достался тяжелый жребий в матче плей-офф за право выступать в Мировой группе Кубка Дэвиса в 2016 году, против команды России надо будет играть осторожно, заявил капитан итальянской команды Коррадо Бараццутти.
Жеребьевка раунда плей-офф состоялась во вторник в Лондоне. Матч против итальянцев, которые при жеребьевке получили третий номер посева, российские теннисисты проведут дома. Встреча состоится 18-20 сентября. Сборная России не играла в Мировой группе с 2012 года.
"Это тяжелый жребий. Мы должны быть очень осторожными, потому что мы будем играть в гостях, однако мы будем готовы", - сказал Бараццутти, чьи слова приводятся на официальном сайте Федерации тенниса Италии.
Сборная России в минувшие выходные одержала волевую победу над испанцами во Владивостоке со счетом 3-2 во втором раунде первой группы зоны Европа/Африка и завоевала право сыграть в плей-офф. Итальянцы в первом круге Мировой группы Кубка Дэвиса-2015 потерпели поражение от казахстанцев (2-3).
Российским теннисистам имеет смысл вновь сыграть матч Кубка Дэвиса подальше от Москвы, но решение будет приниматься совместно с игроками, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
"Решение о том, где будет проводиться матч, будет принято после того, как мы посоветуемся с игроками. Дело в том, что в календаре матч стоит рядом с турниром St. Petersburg Open. Не думаю, что матч может пройти в Санкт-Петербурге или Москве. Лучше, конечно, опять играть подальше. Но решение будет принято после разговора с игроками", - сказал Тарпищев по телефону.
МОСКВА, 21 июл - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Сборная России по теннису, скорее всего, выставит на матч против итальянцев в Кубке Дэвиса тот же состав, что добился успеха в противостоянии с испанцами, заявил агентству "Р-Спорт" тренер российской команды Андрей Ольховский.
"Италия? Конечно, мог бы попасться соперник и послабее, но после матча во Владивостоке шансы у нас есть. Скорее всего, сыграет тот же состав, что в матче с Испанией, - сказал Ольховский по телефону. - Команда проявила бойцовский дух, не думаю, что будут менять игроков".
Двукратный финалист Кубка Дэвиса допустил, что национальная команда все же может усилиться Теймуразом Габашвили или Андреем Кузнецовым. "Это возможно, но, прежде всего, нужно будет смотреть на физическое состояние игроков, - подчеркнул он. - Надеюсь, все будут здоровы".
Команду Италии собеседник агентства назвал "достаточно сильной". "Понятно, что играть придется с (Фабио) Фоньини и (Андреасом) Сеппи. Не звезды, но очень добротные теннисисты. Эти игроки способны сыграть на любом покрытии, поэтому я бы не акцентировал на этом внимание", - добавил Ольховский.
МОСКВА, 21 июл - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов.
Мужской сборной России по теннису повезло со жребием в плей-офф за право выступать в Мировой группе Кубка Дэвиса, но итальянцы, ставшие ее соперником, вряд ли повторят ошибки сборной Испании, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
"Самое лучшее, что могло быть, это играть с итальянцами. Однако там все равно сильные игроки, это хорошая команда. Но если бы наша команда попала на ту же Швейцарию, где (Роджер) Федерер, (Станислас) Вавринка, то можно было вообще не играть. В любом случае итальянцы - это неплохой вариант, это даже не Япония, - сказал Чесноков по телефону. - При этом сейчас итальянцы будут аккуратны с нашей сборной, потому что они увидели, что мы обыграли очень сильных испанцев. Итальянцы будут начеку, они испанских ошибок делать не будут".
"Хотя испанцы играли вторым составом, наша команда все равно совершила чудо! Когда команда отыгрывается со счета 0-2 с составом, где ни один игрок не входит в топ-100... Да, есть такая поговорка - раз в год и палка стреляет, но у того же Донского были матчи, когда он обыгрывал феноменальных игроков. Я не знаю, насколько будет готов Михаил Южный, а Рублев абсолютно точно достоин места в команде", - добавил собеседник агентства.
Вопрос о составе сборной России на матч Кубка Дэвиса с командой Италии и месте проведения встречи будет обсуждаться 27 июля на тренерском совете, однако окончательное решение за президентом Федерации тенниса России (ФТР) Шамилем Тарпищевым, заявил агентству "Р-Спорт" тренер сборной России Владимир Камельзон.
"27 июля на тренерском совете мы все вопросы будем обсуждать. Ведь во Владивостоке мы были в ослабленном составе. Я думаю, что у нас должно все получиться. Я думаю, что во Владивостоке уже не сыграем. Но это решение капитана, а я пока Тарпищева не видел. Вот на тренерском совете обсудим. Ранее мы в Новом Уренгое выиграли (у датчан), во Владивостоке. Возможно, он выберет, например, Рязань", - сказал Камельзон по телефону.
"Покрытие, думаю, Тарпищев выберет то, на котором играли, RuKort. Мы научились класть это покрытие, Тарпищев специалист в этом. Так что все дело за ним", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 21 июл - Р-Спорт, Василий Конов-мл.
-
Российские теннисисты подходят в оптимальной форме к матчу Кубка Дэвиса против сборной Италии, заявил "Р-Спорт" тренер российской команды Андрей Ольховский.
Встреча за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса пройдет с 18 по 20 сентября в Иркутске. В составе сборной России выступят Теймураз Габашвили, Евгений Донской, Андрей Рублев и Константин Кравчук.
"Настроение всегда боевое, все хотят выиграть. Считаю, что на сегодняшний день состояние ребят очень хорошее, можно сказать, оптимальное, - сказал Ольховский по телефону. - Естественно, что матч будет очень сложный, команда у итальянцев достаточно сильная. Если мы посмотрим на классификацию, то там итальянцы нас превосходят. Однако теннис тем и хорош, что не всегда выигрывает тот, кто должен победить на бумаге. Каждый матч - это отдельная история, шансы у нас есть, и мы будем стараться победить".
Во время Открытого чемпионата США Габашвили во втором круге проиграл ведущему итальянскому теннисисту Андреасу Сеппи в четырех сетах.
"Я бы сказал, что просто не сложилось, матч был практически ровным, - отметил собеседник агентства. - Шансы в третьем переломном сете у Тимура были, но он проиграл на тай-брейке, который и предопределил исход встречи. Мы надеемся, что если он будет играть в одиночном разряде, то Тимур сыграет немножко по-другому".
Также против россиян выступят Фабио Фоньини, дошедший на US Open до четвертого круга, Симоне Болелли и Паоло Лоренци. "Не стоит смотреть на прошедший турнир. Это уже новый этап, Фоньини прилетит из Нью-Йорка, это другой часовой пояс совершенно, акклиматизация, перейдет в зал, так что ему тоже будет нелегко. То, что он там прошел далеко, то молодец, это его заслуга, но здесь у нас новый матч, и российская команда настроена на победу", - добавил Ольховский.
МОСКВА, 14 сен - Р-Спорт, Николай Рязанцев.
-
Сборной России по теннису придется тяжело в матче Кубка Дэвиса против сборной Италии, однако команда получит неоценимый опыт, который поможет в будущем, заявил капитан российской команды Шамиль Тарпищев.
Встреча за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса пройдет с 18 по 20 сентября в Иркутске. В составе сборной России выступят Теймураз Габашвили, Евгений Донской, Андрей Рублев и Константин Кравчук. Сборную Италии представят Андреас Сеппи, Фабио Фоньини, Симоне Болелли и Паоло Лоренци. В составе сборной России только Габашвили входит в топ-100 мирового рейтинга, у итальянцев - все четверо.
"Нам удается сохранять баланс опыта и молодости. Это идеальная формула. Вы можете заметить, что в сборной выступают как взрослые спортсмены, так и молодежь. С командой работают профессионалы, которые помогают ребятам адаптироваться к тому или иному климату, новому часовому поясу. Так что к матчу против Италии мы подойдем в оптимальной форме", - сказал Тарпищев, которого цитирует пресс-служба Федерации тенниса России.
"Нам предстоит провести напряжённый поединок против серьезного соперника, но все это - неоценимый опыт, который обязательно поможет ребятам в будущем", - добавил Тарпищев.
МОСКВА, 15 сен - Р-Спорт.
-
Российские теннисисты имеют равные шансы с итальянцами на победу в важнейшем матче Кубка Дэвиса, заявил "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Встреча сборных России и Италии за выход в Мировую группу турнира пройдет с 18 по 20 сентября в Иркутске.
"Италия нас несколько повыше рангом, все-таки у них более опытный состав, - сказал Янчук по телефону. - Здесь два фактора будут иметь огромное значение. Первое - это наша уверенность, которая появилась после того, как мы вышли из сурового испытания с Испанией. Наши ребята закалились, обстрелялись и уже не смутятся, тем более будем играть у себя дома".
"Второй фактор - это то, что итальянцы будут готовиться к матчу уже более серьезно, понимая, что по форме мы одни, а по содержанию другие. Итальянцы соберутся с большой ответственностью, будут выкладываться от начала до конца. То, что будем играть с заметным сдвигом по часовым поясам, особенно после US Open, будет заметно особенно для итальянцев. Этот фактор, думаю, работает на нас. Полагаю, шансы до начала - 50 на 50", - добавил эксперт.
В первый день матча Теймураз Габашвили сыграет с Симоне Болелли, а Андрей Рублев встретится с Фабио Фоньини. На субботу (19 сентября) запланирован парный матч Евгений Донской/Константин Кравчук - Паоло Лоренци/Андреас Сеппи. В воскресенье сыграют Габашвили - Фоньини и Донской - Болелли. Ранее капитан сборной России Шамиль Тарпищев заявил, что Габашвили и Рублев сыграют в первый день, так как лучше всего готовы.
"Теймураз в этом сезоне действительно прибавил и может удивлять, - отметил Янчук. - У Рублева же больше перспектив (чем у Донского), потому что он играет острее. Донской, может быть, поуниверсальнее, понадежнее, но у него не хватает остроты, чтобы забивать мячи в некоторых ситуациях".
МОСКВА, 17 сен - Р-Спорт, Николай Рязанцев.
Сборная России в пятницу начнет важнейший матч против команды Италии за выход в Мировую группу теннисного Кубка Дэвиса, по итогам которого россияне могут вернуть себе место в элитном дивизионе, потерянное в 2012 году.
Встреча сборных России и Италии в рамках плей-офф за выход в Мировую группу турнира пройдет с 18 по 20 сентября в Иркутске.
Одолев испанцев
Для начала стоит упомянуть то, каким образом россияне вышли в плей-офф турнира. Все любители тенниса помнят ту встречу с испанцами, где сборная России совершила практически невозможное, добившись победы со счетом 3-2, проигрывая после первых двух игр 0-2. "Я очень рад и надеюсь, что в плей-офф мы сможем выступить успешно. Будет непросто, идет смена поколений, надеюсь, что после мы сможем вернуться в элиту мужского тенниса", - отметил тогда министр спорта РФ Виталий Мутко.
Расписание поединков и состав команд матча в Иркутске выглядит следующим образом. В первый день Теймураз Габашвили сыграет с Симоне Болелли, а Андрей Рублев встретится с Фабио Фоньини. На субботу (19 сентября) запланирован парный матч Евгений Донской/Константин Кравчук — Паоло Лоренци/Андреас Сеппи. В воскресенье сыграют Габашвили — Фоньини и Донской — Болелли. Ранее капитан сборной России Шамиль Тарпищев заявил, что Габашвили и Рублев сыграют в первый день, так как готовы лучше остальных.
"Нам удается сохранять баланс опыта и молодости, - заявил Тарпищев. - Это идеальная формула. Вы можете заметить, что в сборной выступают как взрослые спортсмены, так и молодежь. С командой работают профессионалы, которые помогают ребятам адаптироваться к тому или иному климату, новому часовому поясу. Так что к матчу против Италии мы подойдем в оптимальной форме".
Тяжелый жребий
Итальянцы шапкозакидательством заниматься не намерены уж точно, о чем было сказано сразу после жеребьевки, прошедшей в середине июля. "Это тяжелый жребий. Мы должны быть очень осторожными, потому что мы будем играть в гостях, однако мы будем готовы", - заявил капитан итальянской команды Коррадо Бараццутти.
Россияне так же отдают должное сопернику, считая сборную Италии фаворитом предстоящего матча. "Все-таки фавориты сейчас итальянцы, нам же как минимум нужно показать все, на что мы способны, а там уже будет, как будет, — заявил Рублев агентству "Р-Спорт". — Что касается меня, то я и с Испанией настраивался на то, чтобы показать максимум своих возможностей, и сейчас против Италии настрой у меня такой же".
Радует то, что победа над Испанией, безусловно, придала уверенности россиянам, и, как отметил тренер команды Андрей Ольховский, настроение у сборной боевое, а победа не всегда остается за тем, кто сильнее на бумаге.
"Настроение всегда боевое, все хотят выиграть. Считаю, что на сегодняшний день состояние ребят очень хорошее, можно сказать, оптимальное, - сказал Ольховский по телефону. - Естественно, что матч будет очень сложный, команда у итальянцев достаточно сильная. Если мы посмотрим на классификацию, то там итальянцы нас превосходят. Однако теннис тем и хорош, что не всегда выигрывает тот, кто должен победить на бумаге. Каждый матч - это отдельная история, шансы у нас есть, и мы будем стараться победить".
Главное – содержание
Говоря о предматчевых раскладах, стоит отметить, что пусть итальянцы и выше рангом, но все же многие факторы говорят за российскую команду. Такое же мнение высказал и заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"Италия нас несколько повыше рангом, все-таки у них более опытный состав, - заявил Янчук. - Здесь два фактора будут иметь огромное значение. Первое — это наша уверенность, которая появилась после того, как мы вышли из сурового испытания с Испанией. Наши ребята закалились, обстрелялись и уже не смутятся, тем более будем играть у себя дома".
"Второй фактор - это то, что итальянцы будут готовиться к матчу уже более серьезно, понимая, что по форме мы одни, а по содержанию другие. Итальянцы соберутся с большой ответственностью, будут выкладываться от начала до конца. То, что будем играть с заметным сдвигом по часовым поясам, особенно после US Open, будет заметно особенно для итальянцев. Этот фактор, думаю, работает на нас. Полагаю, шансы до начала - 50 на 50", - добавил эксперт.
МОСКВА, 18 сен – Р-Спорт, Сергей Смышляев.
-
Алексей Селиваненко: "Наша сборная может вернуться во Владивосток"
В нынешнем сезоне все домашние поединки Кубка Дэвиса наши теннисисты провели в дальних краях – Новом Уренгое, Владивостоке и Иркутске. Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) рассказал "СЭ", откуда пошла такая мода
– Каким образом вы выбираете организаторов матчей Кубка Дэвиса?
– Не могу сказать, что мы завалены заявками от городов-претендентов, как это происходит в Испании. Там теннисная федерация даже проводит конкурс, чтобы выбрать наиболее достойного организатора. В России все проще: если местные власти хотят принять такой поединок, мы рассматриваем их предложение и даем ответ. Где могут пройти матчи Кубка Дэвиса в следующем сезоне, пока сказать трудно: слишком многое зависит от жеребьевки, которая состоится в Сантьяго в конце этой недели. Если мы получим право принять соперников на своей площадке, сборная вполне может вернуться в один из городов, где уже побывала в нынешнем году. Например, во Владивосток – там присутствует хороший эмоциональный фон и желание продолжить сотрудничество.
– Практика проведения Кубка Дэвиса в регионах оправдала себя?
– Думаю, вполне. Со спортивной точки зрения поединки прошли успешно, да и пропаганде тенниса в регионах они помогли. На трибунах было много детей, которые в будущем сами могут заняться спортом. Понятно, что это наследие не проявится прямо сейчас. Но уже нынешней или следующей осенью приток детей в спортивные секции должен увеличиться.
– Проводить такие матчи за пределами столицы экономически выгодно?
– В среднем организация матча Кубка Дэвиса обходится в несколько десятков миллионов рублей. Принципиальной разницы, проходит ли он в Москве или где-то в глубинке, нет. Расходная часть матча формируется примерно в равных пропорциях из трех источников – средств федерального Министерства спорта, регионального бюджета и вложений спонсоров. При этом понятно, что если город находится очень далеко, много денег уходит на перелеты. Так было, например, с Владивостоком.
– Аренда стадиона и отелей в регионах значительно дешевле, чем в Москве. Зато входные билеты дороже, наверное, в столице.
– Стадион – это как раз та составляющая, которую предоставляют регионы. Гостиничных номеров мы арендуем не так много, причем команды-соперники платят за себя сами. Билеты в Москве действительно дороже, зато и расходятся они хуже. В целом же доход от реализации билетной программы крайне незначителен. Большую часть зрителей – школьников и студентов – мы пускаем на трибуны бесплатно или за символические деньги.
– Длительный перелет на матч может доставлять соперникам определенные неудобства. Высказывал ли вам кто-нибудь недовольство по этому поводу?
– Никогда не слышал подобного. При нынешней глобализации мира 5 - 6 часов в самолете уже не является чем-то экстраординарным. Наоборот, люди воспринимают такие поездки как возможность побывать в тех местах, куда просто так они вряд ли попадут. Скажем, когда в Новом Уренгое проходил матч Россия – Дания, всех его участников вывезли на экскурсию к Северному полярному кругу. После этого к нам подходили датчане, восхищались увиденным и благодарили за доставленные впечатления. Точно так же и мы рады возможности побывать где-нибудь в глубинке США или Чили. Главное – чтобы там была чистая гостиница и нормальное питание.
– Каким требованиям должен соответствовать город, чтобы претендовать на право проведения Кубка Дэвиса?
– Прежде всего, нужен стадион определенной вместимости – в зависимости от стадии турнира. В начальных раундах Мировой группы игровой зал должен вмещать не менее 4 тысяч зрителей, в полуфинале и финале – 10 -12 тысяч. Требуемая высота потолка для команд этой группы составляет 12 метров, в низших лигах – 9 метров. Плюс – наличие в городе международного аэропорта. С остальной инфраструктурой – гостиницами и ресторанами - сложностей обычно нет.
– А организация телесигнала из российской глубинки проблем не доставляет?
– При современном развитии технологий телевизионную картинку нужного качества можно обеспечить хоть из чистого поля. Подгоняется необходимая техника, и все. Технических проблем – например, с освещением – тоже не возникает. Поскольку корт обычно выставляется в центре зала и окружается временными трибунами, мы никогда не используем стационарные лампы под потолком. Привозится специальное сценическое освещение, которое позволяет обеспечивать нужную яркость и необходимые спецэффекты.
Газета "С-Э"//14:15 20 сентября | ТЕННИС — Кубок Дэвиса
Владимир РАУШ из Иркутска
-
Победа британцев в Кубке Дэвиса уникальна, ее добилась семья Маррей - Дмитриева
Победа сборной Великобритании в финале Кубка Дэвиса уникальна тем, что ее добыли члены одной семьи, заявила "Р-Спорт" известная теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева.
Мужская сборная Великобритании по теннису нанесла поражение команде Бельгии со счетом 3-1 и впервые с 1936 года стала победителем Кубка Дэвиса. Энди Маррей принес сборной два очка в одиночках и одно в паре с братом Джейми.
"Каждый игрок такого ранга, как Энди, мечтал бы сам без чьей-либо поддержки выиграть Кубок Дэвиса. Но ни одному это не удается сделать самому, потому что есть еще парная встреча, в которой еще один спортсмен должен приложить усилия. Энди повезло, потому что рядом был брат. Получилось так, что семья Маррей подарила своей стране этот Кубок Дэвиса. Это уникальное явление", - сказала Дмитриева по телефону.
"Энди заслужил хвалебные слова, но во всех вещах есть доля случайности и доля везения. Так устроен мир. Наверное, сборной Великобритании повезло, что в финале они играли с командой Бельгии. Но для конечного итога это не имеет никакого значения. Энди должен был выиграть все свои три матча и сделал это. Самый трудный матч был в паре, с братом", - сказала Дмитриева.
Собеседница агентства подчеркнула, что вторая ракетка мира своей игрой заставил брата продемонстрировать все свои умения. "На каком-то этапе казалось, что его брат не сможет соответствовать остальным, кто сошелся в парном матче. Но Энди привык поддерживать брата и не видеть его слабостей. Энди нашел вариант, при котором брат в игре был совсем не плох. Была и тактика, было и везение, и уровень мастерства", - сказала Дмитриева.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноя - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Победа в Кубке Дэвиса утвердит Маррея в качестве героя Великобритании - Янчук
Успешное выступление Энди Маррея в финале Кубка Дэвиса окончательно утвердит шотландца в роли героя Великобритании, заявил "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Мужская сборная Великобритании в воскресенье нанесла поражение команде Бельгии. Решающее третье очко в матче в Генте (Бельгия) британцам принес второй номер мирового рейтинга Энди Маррей, одолевший Давида Гоффена (16-я ракетка мира) со счетом 6:3, 7:5, 6:3. Счет стал 3-1 в пользу британцев, которые последний раз играли в финале Кубка Дэвиса в 1978 году, а побеждали - в 1936-м. Ранее Маррей выиграл золото домашней Олимпиады-2012 и Уимблдон в 2013 году.
"Победа в Кубке Дэвиса после успехов на Уимблдоне и на Олимпиаде в Лондоне утвердит Маррея в роли героя Великобритании. Он не самый талантливый теннисист, никогда звезд с неба не хватал, и дорога к победам его была трудной, он не раз разочаровывал английскую публику. Тем ценнее его победы и достижения. Несмотря ни на что, он бился, его останавливали соперники, но он продолжал свое дело. То, что сделал Маррей, достойно признания. Наверное, он нас еще порадует, хотя ему все труднее играть с топ-игроками", - сказал Янчук по телефону.
"Выиграть у себя - это одно. Ему повезло, что главные победы были одержаны дома, более значим успех, когда выигрываешь не только у себя дома, но и где-то еще, что удалось ему в Кубке Дэвиса", - пояснил Янчук.
Собеседник агентства уверен, что Маррей еще сможет удивить ведущих игроков на главных турнирах. "Он еще совсем не старый (28 лет), думаю, что-то из Больших Шлемов еще сможет урвать. За счет целенаправленной работы, трудолюбия он может выиграть что-то еще. Три или четыре года он будет еще конкурентоспособен. Он прибавил в последнее время в остроте ударов и слева, и справа, он хорошо понимает игру и еще сможет прибавить", - резюмировал эксперт.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноя - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2016
Матч Кубка Дэвиса между сборными России и Швеции по теннису, проведение которого запланировано в Казани, состоится на покрытии "хард", сообщается в релизе Федерации тенниса России (ФТР).
Матч первого круга первой группы Кубка Дэвиса-2016 зоны Европа/Африка между сборными России и Швеции пройдет 4-6 марта 2016 года на кортах Казанской академии тенниса в столице Татарстана.
Отмечается, что к матчу будет уложено временное покрытие типа "хард" (Rukort Hard Tournament), которое используется во время проведения Кубка Кремля. Вместимость арены составит три тысячи зрителей.
Теннисисты сборной Швеции готовы к тому, что их ждет сложный матч со сборной России в Кубке Дэвиса, заявил игрок команды Роберт Линдстедт.
Матч Кубка Дэвиса пройдет 4-6 марта на кортах Казанской академии тенниса.
"У России крепкая команда. Вы всегда можете выбрать четырех игроков, которые достойно представят сборную в Кубке Дэвиса. Нас ждет непростой матч, это большой вызов для нас", - сказал Линдстедт журналистам.
В 2011 году Линдстедт участвовал в матче россиян против шведов в Кубке Дэвиса, когда победу со счетом 3-2 одержали скандинавские теннисисты.
"Это был отличный матч для нас. У нас была сильная команда в то время. Мне в паре удалось довести счет до 3-0, и это принесло нам победу", - вспомнил спортсмен.
Покрытие на кортах Казанской академии тенниса несколько медленнее, чем предполагали теннисисты сборной Швеции, заявил капитан команды Фредерик Розенгрен.
"Покрытие немного медленнее, чем мы думали. Мяч отскакивает высоко, и мячи тяжелее, но здесь приятно играть. Я ожидаю, что потом покрытие будет быстрее", - сказал Розенгрен журналистам.
Матч с Россией пропускают шведские теннисисты Элиас и Микаэль Имеры.
"Братья Имеры болеют, поэтому они не здесь. Пришлось выбирать здоровых игроков", - отметил Розенгрен.
Победитель матча получит право сыграть со сборной Нидерландов
КАЗАНЬ, 1 мар – Р-Спорт, Вадим Кузнецов.
-
Мужская сборная России по теннису сильнее шведской команды по именам, но нужно быть готовым к непростому матчу в Кубке Дэвиса, заявил капитан российской сборной Шамиль Тарпищев.
В состав сборной России входят Теймураз Габашвили, Андрей Кузнецов, Евгений Донской и Константин Кравчук. В команде Швеции - Исак Арвидссон, Даниэль Виндал, Роберт Линдстедт и Юхан Брунстрем.
"История взаимоотношений нашей команды и Швеции достаточно длинная. На сегодня шведский теннис переживает не самые лучшие времена. Рейтинг не показателен, если взять пример матча наших девочек с командой Голландии. Теоретически мы сильнее, но нужно быть готовыми. Один матч играть легче, чем неделю соревнований. Результат зависит от нас", - сказал Тарпищев журналистам.
"У шведов сильная пара, много титулов, выигрывали "Большой шлем". Нужно с уважением относиться к этому матчу. Приятно, что приехали все наши ребята. Это практически олимпийская команда. Если сохраним текущие позиции, то трое из четырех (Донской, Габашвили, Кузнецов) уже попали на Игры", - отметил капитан российской сборной.
Теннисист Евгений Донской заявил, что его полностью устраивает покрытие на кортах в Казани, где состоится матч Кубка Дэвиса между командами России и Швеции.
"Для нас это покрытие знакомо. Для шведов это какой-то сюрприз, так как они не играли Кубок Кремля. Это одно и то же покрытие. Не считаем его очень медленным. Оно комфортно для нас. Мячи подходят под мой стиль игры. Очень удачное покрытие. Надеюсь, оно принесет нам нужный результат", - сказал Донской журналистам.
Российский теннисист Андрей Кузнецов заявил, что доволен тем, как сложилось для него начало сезона, и его задача на ближайшие месяцы – подойти к топ-30 рейтинга ATP.
Кузнецов примет участие в матче Кубка Дэвиса против шведов, который пройдет 4-6 марта на кортах Казанской академии тенниса. Кузнецов на данный момент занимает 55-е место в мировом рейтинге. В январе он дошел до четвертого круга на Открытом чемпионате Австралии.
"Для меня это самое удачное начало сезона за всю мою карьеру. Лучший результат на Большом Шлеме, лучший рейтинг. Это хорошее начало. Надеюсь, что сезон будет так же успешно складываться. 52-й или 53-й рейтинг - это не то, к чему я стремлюсь. Надеюсь подобраться к топ-30. Пока все идет хорошо. Главное, что без травм", - сказал Кузнецов журналистам.
"Подхожу к игре со шведами в хорошей форме. Надеюсь, что принесу пользу сборной России", - отметил теннисист.
КАЗАНЬ, 1 мар – Р-Спорт, Вадим Кузнецов.
-
Переживать за исход матча Кубка Дэвиса по теннису с командой Швеции не приходится, россияне должны выиграть встречу в Казани, заявил "Р-Спорт" тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон.
Матч пройдет 4-6 марта 2016 года на кортах Казанской академии тенниса. За сборную России сыграют Теймураз Габашвили, Андрей Кузнецов, Евгений Донской и Константин Кравчук. Победитель матча получит право сыграть со сборной Нидерландов за место в плей-офф Мировой группы.
"Если говорить объективно, то не вызывает опасения этот матч. Слишком большой разрыв между командами, у нас ребята в сотне рейтинга ATP стоят. Я не опасаюсь за исход этого матча, он закончится для нас вполне благополучно", - сказал Камельзон по телефону.
"Есть такая русская пословица: обжегшись на молоке, дуют на воду. Мы уже недавно обожглись с женской командой, когда уступили сборной Голландии в Кубке Федерации. Тогда тоже никто не думал, что будет такой провал нашей команды со звездами в составе. Думаю, ума хватает у мужской команды все учесть. Ни один кубковый матч не похож на другой, все они требуют полной концентрации, потому что за команду любой игрок может сыграть выше своих возможностей", - сказал Камельзон.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 мар – Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Кубка Дэвиса-2016. Зона Европа/Африка. Россия – Швеция
После первых двух одиночных встреч россияне предсказуемо выигрывают у скандинавов – 2:0.
Очередной свой поход за путевкой в Мировую группу Кубка Дэвиса сборная России начала достаточно буднично. Речь не только о том, как привычно и даже рутинно наша команда взялась за дело, но и об антураже самого матча. И без того довольно скромные трибуны Казанской академии тенниса, рассчитанные на 3000 зрителей, в пятницу заполнились в лучшем случае на одну пятую. Оно, впрочем, и понятно – будний день, раннее начало... Те же, кто пришли, похоже, просто не успели проснуться – кричалки не скандировали, надувными палками, которые раздавали на входе, не стучали. Как следствие, атмосфера в игровом зале очень напоминала другие залы - библиотечные.
Правда, нашу сборную поддерживало несколько VIP-болельщиков. Марат Сафин и Евгений Кафельников наблюдали за матчами из застекленной ложи, почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев – с трибуны. Больше всего внимания привлек к себе известный в прошлом певец Сергей Крылов. Исполнитель незабвенного хита "Девочка моя" разгуливал по трибунам в хоккейном свитере с крупной надписью Sochiman. Почему свитер хоккейный и при чем тут Сочи – никто так и не понял.
Всеобщая апатичная обстановка словно бы повлияла на Андрея Кузнецова, который открывал матч с российской стороны. Формально он является второй ракеткой нашей команды, однако его преимущество над лидером шведов Исааком Арвидссоном в мировом рейтинге огромно – 55-я позиция против 658-й. Вот только поначалу эта разница в классе на корте абсолютно не чувствовалась. В обмене ударами на задней линии соперник смотрелся немного хуже, зато компенсировал этот недостаток более разнообразной игрой. К тому же Арвидссона здорово выручала сильная, нацеленная подача, скорость которой подчас превышала 200 км/час.
Первый раз швед показал зубы в восьмом гейме, выйдя вперед на подаче Кузнецова 30:0. В этой ситуации Андрею еще удалось отбиться. Спустя еще несколько минут гипотетическая опасность брейка превратилась в прямую угрозу. При общем счете 5:4 Арвидссон получил на чужой подаче еще большее преимущество – 40:0. И хотя россиянин одно очко отыграл, буквально тут же шведская скамейка запасных взорвалась от восторга – гости повели по сетам 1:0.
Однако это волевое усилие оказалось для Арвидссона роковым. Вторая партия началась с двойной ошибки шведа, которая стала символической. Главное оружие скандинава – подача все чаще и чаще начала давать сбой. В результате уже в первом гейме Кузнецов сделал брейк, вскоре добавил еще один и уверенно завершил сет в свою пользу.
Последнюю попытку сопротивления россиянин погасил в середине третий партии, после того как взял очередную подачу соперника и повел – 3:1. С этого момента судьба встречи окончательно прояснилась. Швед совсем перестал успевать к диагональным переводам мяча, количество невынужденных ошибок в его исполнении резко возросло. Даже когда в заключительной партии Арвидссон сократил отставание в счете с 0:4 до 4:5, на душе тревожно не стало. Чувствовалось, что Кузнецов в любой момент может добавить – что он тут же и продемонстрировал.
– Не буду скрывать: в начале встречи я немного нервничал и оттого чувствовал себя зажатым, – признался после матча россиянин. – Поэтому пришлось играть комбинационно, дожидаясь ошибок соперника. После первого сета волнение спало, и я начал действовать в свою силу. Хотя недооценивать Арвидссона не стоит: играть в теннис он умеет.
Следом на корт вышел лидер нашей сборной Теймураз Габашвили, которому противостоял 19-летний Даниэль Виндаль. Опытный россиянин сразу повел 2:0, однако субтильный тинейджер сдаваться просто так был не намерен. Ему даже удалось сравнять счет – 3:3. И все-таки общее преимущество 48-й ракетки мира было более чем существенным. Габашвили не только уверенно довел сет до победы, но и отбил у соперника дальнейшее желание сопротивляться. Две последующие партии превратились в проформу, что позволило нашему теннисисту сэкономить силы.
Таким образом, после первого дня противостояния российская сборная предсказуемо ведет 2:0 и уже в субботу может оформить общую победу в матче. Правда, главная сила шведов сосредоточена как раз в паре. Опытные Роберт Линдстедт и Юхан Брунстрем давно уже не играют одиночку, сосредоточившись именно на действиях в паре. Первый из них вместе с поляком Куботом в 2014 году даже выиграл Открытый чемпионат Австралии и еще три раза выходил в финал Уимблдона. Так что торопить события, думается, все-таки не следует...
Кубок Дэвиса. I группа. Зона Европа/Африка. 1-й раунд. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 2:0. КУЗНЕЦОВ – Арвидссон – 4:6, 6:1, 6:1, 6:4. ГАБАШВИЛИ - Виндаль – 6:3, 6:1, 6:1.
sport-express.ru/tennis - 04.03.2016 20:20 | ТЕННИС — Кубок Дэвиса
Владимир РАУШ
из Казани
-
Кубка Дэвиса-2016. Зона Европа/Африка. Россия – Швеция
Сборная Швеции по теннису в силу разных причин не сумела навязать борьбу российской команде в матче Кубка Дэвиса, заявил "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Российский дуэт Евгений Донской и Константин Кравчук в субботу со счетом 6:3, 7:6 (7:5), 6:3 обыграл шведов Юхана Брунстрема и Роберта Линдстедта в матче первого круга первой группы зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса. Российская команда повела со счетом 3-0 и обеспечила себе победу в матче.
"Это была ожидаемая победа: слишком велика разница в классе между игроками и в рейтинге она видна. Вопросы можно задать шведам. Они понимали, что шансов у них нет, и потому был такой состав. Они не отважились дать бой сборной России, не смогли сделать встречу более напряженной. Учитывая состав сборной России, все закономерно", - сказал Янчук "Р-Спорт" по телефону.
Собеседник агентства отметил, что шведский теннис в целом находится на спаде. "Удивительно наблюдать, что творится со шведами. У них были более яркие победы в истории, чем у нас, начиная с Бьорна Борга, Стефана Эдберга, Матса Виландера. Сейчас у них просто страшный завал. Страшно представить, что страна с такими традициями не имеет игроков. Даже неловко за Швецию, что-то треснуло у них. Даже сейчас наши условия со шведскими не сравнимы. У нас зимних кортов на порядок меньше в стране, чем в Швеции, у шведов полно инвентаря, спонсоров, кортов, но на данном этапе мы их сильнее", - сказал Янчук.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 мар – Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Российским теннисистам Евгению Донскому и Константину Кравчуку было важно успешно провести начало парного матча Кубка Дэвиса против шведов Роберта Линдстедта и Юхана Брунстрема, заявил капитан команды Шамиль Тарпищев.
Теннисисты сборной России Евгений Донской и Константин Кравчук в субботу со счетом 6:3, 7:6 (7:5), 6:3 обыграли шведов Юхана Брунстрема и Роберта Линдстедта в парном поединке матча первого круга Кубка Дэвиса первой группы зоны Европа/Африка. Эта победа позволила россиянам досрочно выйти во второй круг.
"Мы говорили ребятам, что им нужно было удачно начать матч, взять один из двух первых сетов. Тогда наши шансы возрастали. Корт медленный, диапазон отскока высокий. Нужно было заставить шведов играть у сетки, и чем дольше бы длился матч, тем больше у нас было бы преимущество. Все-таки в силу возраста у шведов начался бы брак. Я был уверен на 90% в победе после выигранного первого сета", - заявил Тарпищев журналистам.
КАЗАНЬ, 5 мар – Р-Спорт, Вадим Кузнецов.
Шведский теннисист Роберт Линдстедт заявил, что он неудачно провел концовку тайбрейка во втором сете парного матча Кубка Дэвиса с россиянами Константином Кравчуком и Евгением Донским и этим подвел команду.
Донской и Кравчук в субботу со счетом 3-0 обыграли Брунстрема и Линдстедта в парном поединке матча первого круга Кубка Дэвиса первой группы зоны Европа/Африка. При счете 1:5 на тайбрейке во втором сете россияне набрали шесть очков подряд и победили.
"Нам удалось набрать несколько хороших очков на тайбрейке, мы повели 5:1. Потом я слабо выполнил вторую подачу, решил сыграть понадежнее, и нас за это наказали. Потом я не исполнил удар, хотя должен был, и мы проиграли. Я подвел команду, так как не сыграл в свою силу, когда должен был", - заявил Линдстедт журналистам.
КАЗАНЬ, 5 мар – Р-Спорт, Вадим Кузнецов.
-
Кубка Дэвиса-2016. Зона Европа/Африка. Россия – Нидерланды
Теннисисты сборной Нидерландов достаточно опытны и могут справиться с покрытием корта в матче Кубка Дэвиса со сборной России, заявил главный тренер голландцев Ян Симеринк.
Матч второго круга первой группы зоны Европа/Африка пройдет 15-17 июля 2016 года на кортах Национального теннисного центра в Москве. Победитель встречи сыграет в плей-офф Мировой группы. Матчи пройдут на харде.
"Страна, которая принимает, выбирает покрытие, и это ее преимущество, но мы также способны хорошо выступать на этом покрытии. У нас есть еще несколько тренировочных часов, чтобы окончательно привыкнуть к этому покрытию", - сказал Симеринк журналистам на пресс-конференции.
"Мы играли в самых разных условиях и имеем богатый опыт. Такая тропическая жара, как ожидается, конечно, не хорошо, но ничего, мы все в одних условиях. У нас есть все необходимое и все условия, чтобы провести отличный теннисный уикенд", - добавил тренер.
Теннисисты сборной России выбрали покрытие хард на матч Кубка Дэвиса с командой Нидерландов, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, заявил российский теннисист Теймураз Габашвили.
"Мне кажется, что наша сборная универсальная – как на жестком, так и на другом покрытии можем нормально играть. Выбор харда связан с подготовкой к Олимпиаде: мы до этого играли на траве, и нам надо было почувствовать и это покрытие", - сказал журналистам Габашвили.
Теннисисты сборной России Теймураз Габашвили и Андрей Рублев, вероятно, сыграют в "одиночке" в матче Кубка Дэвиса со сборной Нидерландов, заявил президент Федерации тенниса России (ФТР), капитан российской команды Шамиль Тарпищев.
За сборную России на матч также заявлены Константин Кравчук и Аслан Карацев. В состав голландцев вошли Робин Хасе, Тимо де Баккер, Мэтью Мидделкоп и Весли Колхоф.
"Если все будет нормально, то "одиночку" на Кубке Дэвиса сыграют Габашвили и Рублев, но это еще не окончательное решение", - сказал Тарпищев журналистам.
МОСКВА, 12 июл – Р-Спорт, Вероника Столбунова.
-
Россиянин Андрей Рублев заявил, что на покрытии Национального теннисного центра в Москве, где проходит матч Кубка Дэвиса с командой Нидерландов, тяжело действовать, и зачастую победа в розыгрыше зависит от удачи.
Рублев в пятницу одержал победу над голландцем Робином Хасе со счетом 7:6 (7:2), 6:3, 6:4 в рамках матча второго круга первой группы зоны Европа/Африка. Таким образом, россияне повели в матче за право сыграть в плей-офф Мировой группы, который играется на харде.
"То, что Хасе ошибался, связано с покрытием. Он рисковал, ведь он не просто принимал (подачу), а пытался действовать на выигрыш очка, поэтому ошибался много, - сказал Рублев журналистам. - Надо играть на открытых кортах и в жару, и в холод, поэтому такую погоду нужно просто принимать и все. На этом покрытии очень тяжело играть. Здесь розыгрыша нет, все розыгрыши в два-три удара. Иногда получается, что тот, кто первым сильнее ударит, тот и выиграет".
"Я люблю, когда от меня что-то зависит, а тут кому и как повезет, - добавил Рублев. – Честно говоря, не помню, что говорил Шамиль Тарпищев, я был в своих мыслях. Он говорил, чтобы я не торопился и не суетился. В общем, все по делу, а чего-то особенного не было".
Рублев констатировал, что должен прибавлять во всем. "Подавать с правой, левой, удар с лета. Но мое мнение, хоть это не сказывается на результатах, я чувствую прогресс. За последние три месяца я спрогрессировал, и чувствую, что лучше, чем был в конце прошлого года. В плане "физики" я двигаюсь быстрее, стал выносливее, удары с правой и левой, подачи… Во всем этом я прогрессирую, но еще очень-очень далеко до нужного уровня. Еще нужно улучшать и улучшать", - заметил он.
"Последние недели у меня был процент попадания (первой подачи) выше 60, что для меня прилично. Обычно если я играю три часа, то процент у меня скатывается ниже 50. Что касается второй подачи, то здесь, на харде, такой отскок, что тяжело принимать", - заключил Рублев.
Голландский теннисист Робин Хасе заявил, что россиянин Андрей Рублев заслуженно победил его на старте матча Кубка Дэвиса между сборными России и Нидерландов.
"Мне нравится играть при жаркой погоде, у меня лишь один раз в карьере были из-за этого проблемы с самочувствием. На этом корте нужно играть быстро, активнее бить по мячу. Действительно, отскок на этом корте не всегда одинаков, и это создает какие-то трудности. Но я запорол много мячей не в связи с отскоком, просто был не мой день. Возможно, у Андрея были проблемы с отскоком, но я не связываю неудачу с этим. Я допустил много ошибок, а он чаще выигрывал активными ударами. В целом Андрей играл лучше, чем я, поэтому не хочу выделять какой-то ключевой момент", - сказал Хасе журналистам.
Спортсмен высказался относительно теракта в Ницце, который произошел накануне вечером. "Я играл на турнирах в Ницце, вообще это очень печально. Ты сейчас нигде не чувствуешь себя в безопасности, но это тот мир, где мы живем", - заметил Хасе.
МОСКВА, 15 июл – Р-Спорт, Василий Конов-мл.
-
Сборная России обыграла в матче Кубка Дэвиса Голландию и гарантировала себе участие в сентябрьских матчах плей-офф.
Евро-Африканская зона. Второй круг. РОССИЯ - Голландия - 3:0.
РУБЛЕВ/КРАВЧУК - Хаасе/Мидделкоп - 6:3, 6:4, 7:5. РУБЛЕВ - Хаасе - 7:6 (7:2), 6:3, 6:4. ГАБАШВИЛИ - Де Баккер - 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:4, 6:4.
"Вообще-то я наполовину русский, – признался Матве Мидделкоп в самом начале послематчевой пресс-конференции. – Мое имя – Матвей – русское. Моя мама, Ольга Егорова, родом из Санкт-Петербурга. Бабушка до сих пор там живет. В 4-5 лет я провел там довольно много времени. Но вырос все равно в Голландии. Хотя мама и воспитывала меня как русского. Потом я часто играл на турнирах в Санкт-Петербурге и Москве.
На этот матч я, конечно, ехал с особыми чувствами. Немного странно, будучи наполовину русским, играть в России за Голландию. Но когда выходишь на корт, все это остается в стороне. В спортивном плане я голландец и здесь защищал честь своей команды.
Перед матчем мы понимали, что у россиян есть преимущество, ведь они были хозяевами, выбирали покрытие и мячи. Но и сыграли они здорово. Особенно Андрей Рублев. Вчера он провел отличный матч против Робина Хаасе и сегодня они вместе с партнером были намного сильнее нас и явно доминировали на корте".
Последняя фраза явно не была дежурным комплиментом от Мидделкопа в адрес второй родины. Россияне действительно играли здорово. Замена в паре изначально заявленного Карацева на Рублева выглядела логичной. Во-первых, в одиночном матче с лидером голландской сборной Хаасе накануне Андрей действительно сыграл очень уверенно. Во-вторых, до сегодняшнего матча они с Константином Кравчуком провели вместе в Кубке Дэвиса два матча и оба выиграли – у португальцев осенью 2014-го и у датчан весной 2015-го.
"Лично мне с Костей комфортно играть, потому что он хорошо действует у сетки, держит свою подачу и плотно действует с задней линии. Мне нравится, что я могу давить с задней линии и создавать для соперника ситуации, когда он может завершать розыгрыш у сетки. Потому что я бывал в ситуациях, когда мой партнер, возможно, так же неуверенно действовал у сетки, как и я, и давление с задней линии оказывалось напрасным", – сказал после матча Рублев.
Субботний матч с голландцами начался с четырех двойных ошибок в исполнении Кравчука, но гейм россияне все-таки удержали. "Хорошо, что так получилось, – улыбнулся после матча Константин. – Я понял, что надо быть повнимательнее". В следующем гейме на своей подаче он дал еще две двойных подряд, но больше подобного себе подобных сомнительных серий не позволял. А Рублев вновь играл здорово. Было видно, что 18-летний теннисист уверенно чувствует себя на корте и играет на кураже.В первых двух сетах, как верно заметил Мидделкоп, преимущество подопечных Шамиля Тарпищева выглядело подавляющим.
В свою очередь, Хаасе, в пятницу заявивший, что "это был не его день", выглядел квелым и едва ли показывал свой лучший теннис. Можно было бы списать все на установившуюся в Москве жару, но нет, голландец заявял, что "обожает" такую погоду и никаких трудностей с этим не испытывает. Тем не менее, проваленный четвертый гейм на его подаче стоил Голландии первого сета. В первых трех геймах второго россияне не проиграли на подаче ни одного очка, а вот когда мяч в игру вводили соперники, напряжение нарастало. В итоге это вылилось в то, что Робин, как и в стартовой партии, "под ноль" отдал свой гейм.
В концовке сета подопечные Яна Симеринка, правда, чуть воспрянули духом. Уступая 4:5, они заработали брейк-пойнт на подаче Рублева – это Хаасе отправил красивую свечу под заднюю линию. Андрей отвел угрозу отменной подачей. А Робин тут же допустил очередную ошибку, отразив атаку Рублева в сетку. Мидделкоп на приеме старался, как мог, но россияне с третий попытки все же завершили партию в свою пользу – удачный смэш Андрея сорвал громкие аплодисменты.
В третьей партии, показалось, наступает перелом. Голландцы заиграли увереннее и в четвертом гейме на подаче Кравчука впервые в матче сделали брейк. Константин едва не отдал и следующую свою подачу, двойной ошибкой подарив соперникам брейк-пойнт, но хорошая вторая подача, еще один эффектный смэш Рублева и удачно разыгранная комбинация отвели от россиян угрозу и позволили взять гейм. Развязка наступила при счете 5:5. Четыре блестяще выигранных Андреем очка, в том числе прием на вылет - и россияне вышли вперед. В следующем гейм они благодаря удачным действиям Рублева заработали двойной матчбол, а Константин в ответственный момент на подаче не дрогнул – 6:3, 6:4, 7:5.
Так, сборная России досрочно одержала победу над Голландией и, независимо от исхода воскресных поединков, заслужила право вновь побороться за возвращение в Мировую группу. В плей-офф, матчи которого состоятся 16-18 сентября, команда Шамиля Тарпищева встретится с кем-то из представителей элитного дивизиона, проигравших в первом раунде – Швейцарией, Бельгией, Германией, Польшей, Канадой, Японией, Австралией или Казахстаном. Причем гарантированно принимать дома Россия будет только представителей Зеленого континента во главе с Ллейтоном Хьюиттом и японцев, а со всеми европейскими соперниками и представителями Страны кленового листа играть нужно будет в гостях. В случае, если в оппоненты России достанется Казахстан, хозяина матча определит жребий. В любом случае понаблюдать за встречей наших с "нашими" было бы любопытно.
А Робин Хаасе, расстроенный поражением и тем, что все вопросы на послематчевой пресс-конференции были адресованы его наполовину русскому партнеру, вновь отправился... на корт. Только не хардовый, а песчаный - в Национальном теннисном центре параллельно проходят матчи командного чемпионата мира по теннису, и долговязый голландец решил попробовать свои силы в новой дисциплине.
sport-express.ru/tennis 18:00 16 июля | ТЕННИС — Кубок Дэвиса
Мария НИКУЛАШКИНА
-
Глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает хорошим результат жеребьевки раунда плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, по итогам которой россиянам в соперники досталась сборная Казахстана.
Мужская сборная России поспорит с командой Казахстана за путевку в Мировую группу Кубка Дэвиса. Игры пройдут 16-18 сентября в Москве.
"Жеребьевка абсолютно нормальная. Всегда лучше играть дома, и дома мы могли играть с четырьмя командами из числа участвовавших в жеребьевке. Так что Казахстан - это хороший жребий. Будем играть в Москве, в Национальном теннисном центре", - заявил Тарпищев агентству "Р-Спорт" по телефону.
"По поводу покрытия мы еще не решили. Матчи будут сразу после US Open, и нужно понять, в каком состоянии подойдут к ним игроки. От этого будет зависеть выбор покрытия", - отметил глава ФТР.
Матч между сборными России и Казахстана за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса будет очень принципиальным, а поражение станет "моральной пощечиной" для россиян, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"Это будет очень интересный и принципиальный матч. Можно сказать, что мы, россияне, породили эту казахскую команду. Насколько "дубль", если так можно сказать, будет соответствовать основной сборной России? Это будет занятно. Например, лидер казахстанцев Михаил Кукушкин - это фигура в мировом теннисе, и он может принести в матче два очка. Вероятность этого реальна, а парная встреча вообще непредсказуема", - сказал Янчук по телефону.
"То, что играем в России, это хорошо. Шансов у нас чуточку побольше, все-таки стены родные помогают. Если в каком-то случае мы и проиграем Казахстану, это будет моральная пощечина нам. Мы, значит, их туда отправили, а у себя не смогли подготовить достойную смену. Но если победим, то сдадим этот экзамен", - отметил тренер.
КАЗАНЬ, 19 июл - Р-Спорт, Вадим Кузнецов.
-
Диас Доскараев: "Если проиграем России – это будет провал...
Капитан сборной Казахстана по теннису прокомментировал итоги жеребьёвки Кубка Дэвиса, а также рассказал о целях своих подопечных на предстоящей Олимпиаде.
– Диас, когда стало известно, что именно Россия попалась нам в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, вы сильно из-за этого расстроились? Играем ведь в Москве, не дома…
– На самом деле я очень спокойно воспринял эту новость. Во-первых, это жеребьёвка, она всегда непредсказуема. Во-вторых, те сборные, которые пробились в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, имеют в своём составе именитых теннисистов. Их ни в коем случае нельзя делить на слабых и сильных. Все они крепкие и амбициозные. Что Бразилию взять с Чили, что Узбекистан с Индией, что Словакию, Польшу и Украину.
– Но Казахстану в итоге попалась Россия…
– Это невероятно сильный соперник, который уже давно не выступал в Мировой группе Кубка Дэвиса. Он очень голодный и опасный. Мечтающий вновь оказаться в элитном дивизионе, где он пять раз доходил до финала и дважды завоёвывал главный трофей. Однозначно, нас ждёт сражение (16-18 сентября). У России очень сильная команда. Чего только один Шамиль Тарпищев стоит! Легендарный капитан сборной. Большая фигура в мировом теннисе.
– И каковы наши шансы на успех?
– Мы играем в Москве, будет очень тяжело.
– То есть вы всё-таки признаете, что Казахстану не повезло с жеребьёвкой?
– Конечно, мы были бы рады принимать Россию в Астане. На родном корте мы играем очень хорошо, дома мы опасны. Но произошло то, что произошло. Уже третий матч подряд наша сборная играет на выезде в Кубке Дэвиса. Сначала это была Австралия в прошлогоднем четвертьфинале (2:3), потом Сербия в 1/8 финала (2:3), а теперь и Россия в плей-офф Мировой группы. Значит, несмотря ни на что, нужно доказывать самое главное: Казахстан достоин элитного дивизиона Кубка Дэвиса.
– Из которого он ещё не вылетал…
– Вот именно. Поэтому против России мы будем биться за каждый мяч, до самой последней секунды. Всё сделаем, чтобы победить.
– Но может и не получиться…
– Если проиграем России – это будет провал, так как поражение будет означать одно: мы впервые в своей истории вылетели из Мировой группы Кубка Дэвиса. Этого ни в коем случае нельзя допустить. За нас будет переживать вся страна, а также президент нашей Федерации Булат Утемуратов. Он болеет за каждого ребёнка и делает очень многое, чтобы теннис в Казахстане развивался семимильными шагами.
– Тогда скажите, за счёт чего мы можем одолеть грозного соперника?
– Лишь бы все ребята были здоровы. Мы подошли к матчу с Россией в оптимальной форме. А то ведь что у нас сейчас получается: Михаил Кукушкин так сильно хотел выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, что на каждом турнире не жалел себя, бился за заветные очки. Это привело к тому, что олимпийскую лицензию он всё-таки завоевал, однако на "Уимблдоне" получил травму – надрыв коленных связок. Главный старт четырёхлетия теперь вынужден пропустить. Лишился мечты. Или возьмите Андрея Голубева. У него была травма бедра, из-за которой он сильно упал в мировом рейтинге. А тот же Недовесов восстановил плечо, но у Саши возникли новые проблемы с бедром. То есть я хочу сказать одно: если мы будем здоровы, мы будем биться с Россией. Команда у нас сплочённая, опытная, мотивированная, мы никого не боимся и можем подготовиться под любого соперника, продемонстрировать ему свой максимум. Будь-то Швейцария с Роджером Федерером или Сербия с Новаком Джоковичем. Не имеет значения.
– А вас не раздражает, что сейчас некоторые российские специалисты в один голос заявляют о том, что их сборной круто повезло с жеребьёвкой? Мол, Казахстан – самый лёгкий соперник для России…
– На самом деле они имеют право так говорить. У России три теннисиста входят в первую сотню мирового рейтинга, у нас в TOP-100 находится один лишь Михаил Кукушкин. Их игроки на подъёме, наши – ну, не совсем. Они будут играть дома, они фавориты. Но пока только на бумаге. Это спорт, это теннис. Мы полетим в Москву исключительно за победой. Не хотим показать отличную игру и в итоге проиграть. Хотим одолеть Россию и остаться в Мировой группе Кубка Дэвиса.
– Тем более, для Михаила Кукушкина, Андрея Голубева и Дмитрия Попко матч с Россией будет крайне принципиальным. Они родились в этой стране, но спустя годы были вынуждены сменить гражданство…
– Их натурализовал Казахстан, они раскрылись и живут в нашей стране, а в России на ребят никто не обращал внимание. Возможно, это действительно станет для Голубева, Кукушкина и Попко какой-то дополнительной мотивацией, ведь они душой играют за Казахстан. Но лучше вам об этом спросить у них самих. Я могу лишь только констатировать: нам попалась Россия, а наши ребята как раз выходцы из России. Это интересный факт.
Выступление Казахстана в Мировой группе Кубка Дэвиса с 2011 по 2016 годы:
•2011. 1/8 финала. Чехия – Казахстан – 2:3. 1/4 финала. Аргентина – Казахстан – 5:0.
•2012. 1/8 финала. Испания – Казахстан – 5:0.
•2013. 1/8 финала. Казахстан – Австрия – 3:1. 1/4 финала. Казахстан – Чехия – 1:3.
•2014. 1/8 финала. Казахстан – Бельгия – 3:2. 1/4 финала. Швейцария – Казахстан – 3:2
•2015. 1/8 финала. Казахстан – Италия – 3:2. 1/4 финала. Австралия – Казахстан – 3:2.
•2016. 1/8 финала. Сербия – Казахстан – 3:2.
Тимур Байкетаев 22 июля 2016, 11:20
Информбюро / Спорт / Новости тенниса
-
Матч плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса между сборными России и Казахстана будет равным, у обеих команд хорошие шансы на победу, заявил казахстанский теннисист Михаил Кукушкин.
Встреча сборных России и Казахстана в рамках матча плей-офф Мировой группы пройдет 16-18 сентября в Москве на кортах Национального теннисного центра. Капитан сборной Казахстана Доскараев вызвал на матч следующих теннисистов: Кукушкина, Андрея Голубева, Александра Недовесова и Дмитрия Попко. Ранее россиянин Андрей Кузнецов заявил, что у него хорошие шансы на победу в матчах с Голубевым и Кукушкиным.
"У нас будет тяжелый матч с Андреем Кузнецовым, это лидер сборной России, - заявил Кукушкин на пресс-конференции. - К сожалению, мы играем в гостях - это важный момент. Но шансы есть у обеих команд на победу. У сборной России молодая и сильная команда, но мы тоже успешно выступаем в Кубке Дэвиса. Матч будет равным".
Недовесов, в свою очередь, прокомментировал временную неготовность центрального корта. "Корт будет готов в среду, начнем там тренироваться. Отсутствие центрального корта не сильно сказалось на подготовке. Немного меньше времени на тренировку, может быть, но большого значения для нас это не имеет. Так что все в порядке", - отметил спортсмен.
МОСКВА, 13 сен – Р-Спорт, Сергей Смышляев.
-
Многое стоит на кону для сборной Казахстана по теннису в матче плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса против команды России, и приемлемым результатом будет считаться только победа, заявил капитан казахстанской команды Диас Доскараев.
Встреча сборных России и Казахстана в рамках матча плей-офф Мировой группы пройдет 16-18 сентября в Москве на кортах Национального теннисного центра. Капитан сборной Казахстана Доскараев вызвал на матч следующих теннисистов: Михаила Кукушкина (80-й номер рейтинга ATP), Александра Недовесова (215-й), Андрея Голубева (218-й) и Дмитрия Попко (241-й). Казахстанцы выступают в Мировой группе с 2011 года, тогда как россияне покинули ее в 2012.
"Приемлемый результат – только победа, - заявил Доскараев на пресс-конференции. - На кону очень многое для нас, не хотим вылетать. Мы долгое время там (в Мировой группе), показывали неплохие результаты. Вся команда и вся страна понимает важность матча. Настраиваемся на победу и другого результата не рассматриваем".
Также капитан сборной Казахстана рассказал, почему его команда отказалась играть на грунте. "Прошла американская серия, ребята все играли на харде, в Астане тренировались мы на харде. И когда долго не играешь на грунте, необходимо время, чтобы перейти на него. Так что наш ответ понятен, что отказались играть на грунте", - пояснил Доскараев.
МОСКВА, 13 сен – Р-Спорт, Сергей Смышляев.