-
Wimbledon 2018; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Серена Уильямс выступит на Уимблдоне по специальному рейтингу
Американка Серена Уильямс выступит на Уимблдонском теннисном турнире, сообщается на официальном сайте соревнований.
Уильямс, пропустившая прошлый сезон из-за беременности и рождения дочери, в настоящее время занимает 453-е место в рейтинге WTA.
Она вошла в состав участников Уимблдона на основе специального рейтинга, который позволяет игрокам, выбывшим на продолжительный срок по состоянию здоровья, участвовать в некоторых турнирах после возвращения, используя свой рейтинг до начала периода отсутствия.
Уильямс-младшая является 7-кратной победительницей Уимблдона. В 2018 году турнир пройдет со 2 по 15 июля.
-
Серена сыграет на «Уимблдоне». Травма, из-за которой она снялась с матча с Шараповой, оказалась не очень серьезной
Тренер Серены Уильямс француз Патрик Муратоглу рассказал о травме грудной мышцы, из-за которой американка снялась с матча против Марии Шараповой на «Ролан Гаррос».
«Если бы она продолжила играть, то, наверное, надорвала бы мышцу. Но так через 15 дней отдыха все заживет, и она снова будет готова играть».
Муратоглу заявил, что Серена выступит на «Уимблдоне». Он надеется, что она не будет играть в парном разряде. По мнению француза, выступление в паре стало одной из причин травмы на «Ролан Гаррос».
Источник — nytimes.com
-
Стали известны первые обладатели wild card в основные сетки «Уимблдона»-2018.
У мужчин приглашения получили британцы Лиам Броади и Джей Кларк, а также 19-летний австралиец Алекс де Минаур. У женщин – британки Кейти Болтер, Наоми Броади, Хэрриет Дарт, Кэти Данн, Кэти Суон и Габриэлла Тэйлор, а также Онс Жабер из Туниса.
Еще стоит отметить, что wild card в парную сетку получили экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт и Алекс Болт.
При этом Всеанглийский клуб не дал wild card британцу Дэну Эвансу, хотя тот в последние три недели дошел до полуфинала и финала на травяных «Челленджерах». Причиной стали принципиальные соображения: только в апреле этого года Эванс вернулся после годичной дисквалификации за кокаин.
Источник — @russellcfuller
-
Российская теннисистка Елена Веснина снялась с Уимблдона из-за травмы колена, сообщается на официальном сайте турнира Большого шлема.
Веснина и Екатерина Макарова должны были защищать свой титул на Уимблдонском теннисном турнире, завоеванный в 2017 году. После Открытого чемпионата Франции Веснина участия в турнирах не принимала, а на "Ролан Гаррос" не смогла преодолеть барьер первого круга.
С 11 июня российский дуэт занимает первую строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) в парном разряде. Макарова и Веснина являются олимпийскими чемпионками 2016 года в паре. Девушки трижды выигрывали турниры серии "Большого шлема" - Открытый чемпионат Франции в 2013 году, Открытый чемпионат США в 2014 году и Уимблдон в 2017-м. В 2016-м на их счету также победа в Итоговом турнире WTA в Сингапуре.
Британский турнир "Большого шлема", который пройдет без Весниной, стартует 2 июля.
-
Бердых снялся с «Уимблдона»
Финалист «Уимблдона»-2010 чех Томаш Бердых объявил о том, что в этом году пропустит травяной «Большой шлем», который стартует на следующей неделе. Причиной стали проблемы со спиной, которые беспокоят его последние несколько месяцев.
«Я с нетерпением ждал «Уимблдона», о котором у меня потрясающие воспоминания, но из уважения к соперникам и турниру я принял решение сняться, поскольку не смогу набрать хорошую форму», – заявил Бердых.
В прошлом году 32-летний чех играл в полуфинале «Уимблдона». В результате пропуска турнира он впервые с 2004 года опустится за пределы топ-60.
Источник — @tomasberdych
Макарова будет защищать «Уимблдон» со Звонаревой
Первая парная ракетка мира Екатерина Макарова будет защищать титул на «Уимблдоне» в паре с Верой Звонаревой – двукратной чемпионкой «Шлемов» и финалисткой парного «Уимблдона»-2010.
Напомним, постоянная партнерша Макаровой Елена Веснина пропускает «Уимблдон» впервые с 2006-го.
Источник — @tennislifenews
-
Wimbledon 2018; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
-
Wimbledon 2018; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Финалистка «Уимблдона»-2010 Вера Звонарева прошла квалификацию нынешнего турнира, в ее финале обыграв шестую сеяную Кэролайн Доулхайд 6:2, 6:3.
33-летняя Звонарева, ранее в этом сезоне не прошедшая квалификацию Australian Open, сыграет в основе «Шлема» впервые за три года – с Мельбурна-2015, когда во втором круге проиграла Серене Уильямс.
Россиянка Вера Звонарева сыграет с немкой Ангеликой Кербер, ее соотечественница Наталья Вихлянцева сразится с британкой Йоханной Контой на старте Уимблдонского теннисного турнира.
Об этом стало известно в пятницу в ходе жеребьевки. Финалистка Уимблдона-2010 Звонарева пробилась в основную сетку турнира через квалификацию. Экс-первая ракетка мира Кербер получила 11-й номер посева, Конта – 22-й.
Результаты жеребьевки для других россиянок:
Екатерина Александрова (Россия) – Виктория Азаренко (Белоруссия),
Екатерина Макарова (Россия) – Петра Мартич (Хорватия),
Евгения Родина (Россия, квалификация) – Антония Лоттнер (Германия, квалификация),
Анастасия Павлюченкова (Россия, 30) – Си Сувэй (Тайвань),
Дарья Касаткина (Россия, 14) - Яна Фетт (Хорватия),
Анна Блинкова (Россия) - Ван Яфань (Китай).
Семикратная победительница Уимблдона, 25-й номер посева в текущем розыгрыше турнира американка Серена Уильямс, пропустившая больше года из-за беременности и рождения ребенка, в первом круге встретится с голландкой Арантой Рус. Выигравшая травяной турнир серии Большого шлема в прошлом году испанка Гарбинье Мугуруса (3) сразится с британкой Наоми Броуди.
Результаты жеребьевки для других теннисисток из первой десятки сеяных:
Симона Халеп (Румыния, 1) – Куруми Нара (Япония),
Каролина Возняцки (Дания, 2) – Варвара Лепченко (США),
Слоан Стивенс (США, 4) – Донна Векич (Хорватия),
Элина Свитолина (Украина, 5) – Татьяна Мария (Германия),
Каролин Гарсия (Франция, 6) – Белинда Бенчич (Швейцария),
Каролина Плишкова (Чехия, 7) - Хэрриет Дарт (Великобритания),
Петра Квитова (Чехия, 8) – Александра Соснович (Белоруссия),
Винус Уильямс (США, 9) – Юханна Ларссон (Швеция),
Мэдисон Киз (США, 10) - Айла Томлянович (Австралия).
-
Wimbledon 2018; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Испанец Роберто Баутиста-Агут и южнокореец Чхун Хён снялись с Уимблдонского теннисного турнира.
Оба теннисиста должны были сыграть на Уимблдоне, однако в пятницу во время жеребьевки их не оказалось в числе участников.
На турнире, который пройдет в первой половине июля, Баутиста-Агут имел 14-й номер посева, Чхун Хён – 26-й.
Россиянин Михаил Южный сыграет с хорватом Иво Карловичем, его соотечественник Карен Хачанов сразится с испанцем Давидом Феррером в первом раунде на Уимблдонском теннисном турнире.
Об этом стало известно в пятницу в ходе жеребьевки.
Также своего соперника по первому кругу узнал россиянин Евгений Донской – им стал 25-я ракетка турнира Филипп Кольшрайбер из Германии.
Двукратный победитель Уимблдона британец Энди Маррей, пропустивший год из-за травмы и по этой причине оказавшийся вне посева в текущем розыгрыше турнира, на старте получил в противники француза Бенуа Пера. Выигравший трижды травяной турнир серии Большого шлема серб Новак Джокович встретится с американцем Теннисом Сандгреном.
Восьмикратный и действующий победитель Уимблдона, первый номер посева швейцарец Роджер Федерер в стартовом круге сыграет с сербом Душаном Лайовичем.
Результаты жеребьевки для других теннисистов из первой десятки сеяных:
Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Дуди Села (Израиль),
Марин Чилич (Хорватия, 3) – Есихито Нисиока (Япония),
Александр Зверев (Германия, 4) – Джеймс Дакуорт (Австралия),
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 5) - Петер Гойовчик (Германия),
Григор Димитров (Болгария, 6) – Станислас Вавринка (Швейцария),
Доминик Тим (Австрия, 7) – Маркос Багдатис (Кипр),
Кевин Андерсон (ЮАР, 8) - Норберт Гомбош (Словакия),
Джон Изнер (США, 9) – Янник Маден (Германия),
Давид Гоффен (Бельгия, 10) – Мэттью Эбден (Австралия).
Уимблдонский турнир в этом году состоится в 132-й раз и пройдет со 2 по 15 июля.
-
Двукратный победитель Уимблдона британец Энди Маррей снялся с предстоящего розыгрыша турнира Большого шлема, его заменит представитель Тайваня Джейсон Юнг, сообщается на официальном сайте соревнований.
Уимблдон-2018 стартует в понедельник. Маррей, пропустивший год из-за травмы, на старте турнира должен был встретиться c французом Бенуа Пером. Свой первый матч после паузы британец провел 19 июня.
"С тяжелым сердцем я объявляю, что в этом году снимаюсь с Уимблдона. После длительных обсуждений с моей командой мы решили, что играть пятисетовые матчи, возможно, слишком рано для меня в процессе моего восстановления. С завтрашнего дня я начну тренироваться на харде и продолжу реабилитацию и восстановление", – написал Маррей на своей странице в Facebook.
-
Материалы СМИ о турнире ...
10 причин следить за Уимблдоном
Шарапова получила хорошую сетку, Федерер борется за девятый титул, Серену вне рейтинга пустили в посев и другие интриги Уимблдона.
Особая формула посева
Уимблдон — единственный турнир в мире, в преддверии которого с нетерпением ждёшь… нет, не жеребьёвку, а даже объявление посева. Дело в том, что только на Уимблдоне для мужчин есть особая формула, учитывающая как результаты на траве в целом, так и конкретно на Уимблдоне в предыдущие годы. Изначально это было сделано для того, чтобы посев лучше отражал шансы игроков именно на траве, поскольку перед Уимблдоном теннисисты несколько месяцев играют на грунте, и в рейтинге поднимаются те, кто могут толком и не уметь действовать на самом быстром покрытии. Зачем же им тогда давать высокие номера посева, если их можно предоставить тем, кто лучше всего действует как раз на траве? С 2015 года травяной сезон удлинён, так что и основной рейтинг более точно отражает соотношение сил, но Уимблдон от своих формул не отказывается.
Фавориты по мнению букмекеров
Петра Квитова — 5,0.
Серена Уильямс — 7,0.
Гарбинье Мугуруса — 9,0.
Анжелика Кербер — 13,0.
Мария Шарапова — 15,0.
Симона Халеп — 15,0.
Мэдисон Кис — 15,0.
Слоан Стивенс — 15,0.
Каролина Плишкова — 17,0.
Серена заслужила быть сеяной?
В женском разряде организаторы стараются придерживаться официального рейтинга, но при этом оставляют себе возможности для исключений. Руководителям турнира пришлось серьёзно поломать голову с Сереной Уильямс. Без сомнений, семикратная чемпионка Уимблдона — одна из лучших теннисисток на траве в истории и лучшая среди действующих. Тем не менее в рейтинге она занимает только 183-е место. В правилах сказано, что организаторы могут серьёзно повлиять на номер посева в том случае, если «подобная мера необходима для сбалансирования сетки». Конечно, встречаться с Сереной в первом круге не хотелось никому, поэтому включение Уильямс в число сеяных в первую очередь пошло на руку теннисисткам топ-32.
Цибулкова затаила обиду
Правда, не всем. Серена заняла в посеве место 32-й ракетки мира Доминики Цибулковой, которая, разумеется, была не очень рада. «Я не думаю, что это правильно. Я не думаю, что это честно. Я всё-таки бывшая четвёртая ракетка мира. Почему я не попала в посев, хотя должна была?» — возмущается словачка. В первом круге Доминика получила довольно проходимую Ализе Корне, а вот уже во втором раунде ей, возможно, придётся сыграть с прошлогодней полуфиналисткой Йоханной Контой (если британка победит Наталью Вихлянцеву). Что же касается Серены Уильямс, то её 25-й номер означал благоприятную сетку на протяжении двух раундов и соперницу из топ-8 в третьем. Жребий оказался к Серене благосклонен: Элина Свитолина — это лучший вариант из возможных на стадии третьего круга. Из топ-8 только украинка и Каролина Возняцки не доходили на Уимблдоне до четвертьфинала, но при этом у Каролины шесть вторых недель на главном травяном турнире, а у Элины только одна. С Возняцки, кстати, Серена может сыграть в четвертьфинале.
Уимблдон остаётся скромным
Уимблдон отличается от всех остальных соревнований не только особой формулой посева. Если все большие турниры стремятся сделать из жеребьёвки шоу, проводят её в большом зале с приглашёнными звёздами и организовывают трансляции на телевидении или в Интернете, то на Уимблдоне всё проходит по старинке. Всем, кто хотел в режиме реального времени узнавать детали жеребьёвки, пришлось довольствоваться лишь аудио-трансляцией. Впрочем, довольно скоро готовые сетки появились уже в привычном и удобном печатном виде.
Новый матч Шараповой и Остапенко возможен уже в третьем круге
Так, мы узнали, что Мария Шарапова начнёт турнир игрой с Виталией Дьяченко. Для Марии жребий хороший, потому что её соотечественница не выиграла ни одного матча в основной сетке Уимблдона. С другой стороны, Виталия выступала в квалификации и два матча из трёх выиграла очень легко, то есть получила игровую практику и прибилась к кортам. Девушки провели всего одну встречу, и было это три года назад на «Ролан Гаррос», тогда Шарапова победила уверенно (6:3, 6:1). Если предположить, что Мария возьмёт верх и на Уимблдоне, то далее ей предстоит матч с Софьей Кенин или Марией Саккари, а в третьем раунде — с Еленой Остапенко. Совсем недавно Шарапова и Остапенко играли в Риме, и тогда Шарапова в трёхчасовом триллере вырвала победу со счётом 7:5 в третьем сете. В этой же части сетки и Петра Квитова — главная фаворитка, по мнению букмекеров.
Касаткина может дойти до второй недели
Первая ракетка России Дарья Касаткина стартует с матча против Яны Фетт, а во втором раунде встретится с Магдой Линетт или Юлией Путинцевой. Ближайшая сеяная — Эшли Барти — вполне проходима, а вот в четвёртом раунде возможен матч с действующей чемпионкой Гарбинье Мугурусой. Приятно отметить, что впервые с 2014 года в основной сетке Уимблдона сыграет Вера Звонарёва. Она успешно преодолела отбор и не отдала в трёх матчах ни сета. В основе ей предстоит встреча с Анжеликой Кербер, которая всё ещё продолжает играть в Истбурне.
140 тысяч порций клубники со сливками
Конечно, Уимблдон — это в первую очередь традиции. Белая одежда, клубника со сливками и день отдыха в середине турнира в воскресенье. Последняя традиция крайне не нравится телевизионщикам, которые любят показывать спорт в выходные, но в первое воскресенье на Уимблдоне матчей нет (если только дождь в предыдущие дни не заставляет организаторов отказываться от этой традиции). Зато в этот день можно отдохнуть от тенниса и съесть ещё больше клубники. Подсчитано, что на каждом Уимблдоне зрители употребляют в сумме около 140 тыс. порций клубники со сливками. С восходом солнца тщательно выбирается около 100 тыс. спелых ягод, которые через несколько часов оказываются уже на территории Всеанглийского лаун-теннисного клуба.
Федерер идёт за девятым титулом?
Ещё одна традиция Уимблдона — это Роджер Федерер. Турнир невозможно представить без восьмикратного чемпиона, и в этом году швейцарец, несмотря на вторую строчку в рейтинге, получил первый номер посева. Всё дело в особой формуле посева. На самом деле, никакой роли это не играет: Федерер и Рафаэль Надаль в любом случае могут сыграть только в финале. В первых раундах у Федерера сетка довольно удобная, но в четвёртом круге он может сыграть с Борной Чоричем, который неделю назад обыграл его в финале в Галле. Кстати, именно из-за этого поражения Роджер опустился на вторую строчку в рейтинге. Если Федерер хочет вернуться на первое место через две недели, ему надо защищать свой титул и рассчитывать на поражение Надаля в первых трёх раундах.
Маррею поблажек не сделали
Пожалуй, у Рафаэля сетка даже лучше. Его ближайшие соперники среди сеяных — это грунтовые мастера Марко Чеккинато и Диего Шварцман, которые успешно сыграли на «Ролан Гаррос», но на траве их бояться не стоит. Диего и вовсе не выиграл на Уимблдоне пока ни одного матча. Двукратный чемпиона турнира, в отличие от Уильямс, никаких поблажек от организаторов не получил. Энди Маррей в посев не попал и в первом раунде сыграет с Бенуа Пэром, а в случае успеха — с Денисом Шаповаловым. В третьем раунде возможна игра с Хуан-Мартином дель Потром.
Фавориты по мнению букмекеров
Роджер Федерер — 2,5.
Новак Джокович — 6,5.
Рафаэль Надаль — 7,5.
Марин Чилич — 8,0.
Ник Кирьос — 15,0.
Энди Маррей — 17,0.
Александр Зверев — 17,0.
Милош Раонич — 21,0.
Феррер и Тим — первые соперники Хачанова
Что касается россиян, то, к сожалению, первая ракетка страны Андрей Рублёв не успел восстановиться после травмы спины и пропустит второй «Шлем» подряд. Карену Хачанову в первом круге достался опытный боец Давид Феррер, но на траве его побеждать можно. В случае успеха Хачанов во втором раунде сразится с Домиником Тимом. В этой же части сетки находится и 12-й сеяный Новак Джокович, которого букмекеры считают вторым фаворитом на победу после Федерера. В семёрку также входят Надаль, Марин Чилич, дель Потро, Ник Кирьос и Александр Зверев. В понедельник и вторник все они проведут первые матчи в 132-м розыгрыше Уимблдона.
Источник: «Чемпионат»
29 июня 2018, 16:30
-
Теннисистки о турнире и не только...
Серена Уильямс о том, что получила посев на «Уимблдоне»: «Я была приятно удивлена»
181-я ракетка мира американка Серена Уильямс прокомментировала то, что на «Уимблдоне» получила 25-й номер посева.
«Думаю, было бы неблагодарностью говорить, что меня посеяли слишком низко. Я вообще так не считаю. На самом деле я была приятно удивлена.
Я ожидала, что, может быть, не получу посев. Но еще я знаю, что «Уимблдон» живет по своим правилам, и это выделяет их в туре. По-моему, они поступили очень, очень благородно и искренне, и классно. Может, не искренне, но классно (улыбается)».
Также американка прокомментировал состояние мышц груди, из-за травмы которых она снялась с «Ролан Гаррос».
«Я тренировалась каждый день после Парижа, но не подавала. Подавать я начала только в Лондоне. И до сих пор не знаю, стоит ли подавать мощно. Пока еще я мощи не добавляла.
Главной проблемой была подача, так что я не выполняла ее почти три недели, только занималась реабилитацией. По-моему, я никогда так много не занималась восстановлением.
Думаю, у меня получилось оправиться, потому что пока что все хорошо. Посмотрим, как все пойдет дальше».
Источник — tennismash.com
Первая ракетка мира румынка Симона Халеп в преддверии «Уимблдона» прокомментировала, что изменилось после того, как на «Ролан Гаррос» она выиграла первый в карьере «Большой шлем».
«Я не ожидала больших перемен. Конечно, внутри меня они произошли, я очень рада, что смогла преодолеть этот барьер. Я уже не испытываю такое сильное давление. Моя мечта сбылась. Так что я больше не накручиваю себя по поводу «Больших шлемов». Приятно оказаться в таком положении.
Но жизнь все та же, люди все те же, я все та же. Теперь я готова двигаться дальше. Не знаю, как пройдет «Уимблдон». Но я много улыбаюсь, я счастлива. Я с радостью возвращаюсь на корт.
Я мечтала выиграть «Ролан Гаррос» и сделала это. Теперь у меня уже есть другая цель: я бы хотела выиграть медаль Олимпиады. Так что я сосредоточена на этом».
В 2016 году Халеп пропустила Олимпиаду в Рио из-за того, что боялась заразиться вирусом Зика. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году она проиграла в первом круге.
Во время предтурнирной пресс-конференции румынка так же прокомментировала то, что после победы на «Ролан Гаррос» в Бухаресте ее встретили 20 тысяч человек.
«Это было потрясающе. У меня слезы стояли в глазах от той любви, которую я испытала.
Было очень приятно увидеть, что люди оценили мою работу и мой результат. Думаю, для них тоже исполнилась мечта – впервые за 40 лет румынка выиграла «Большой шлем». Это был потрясающий момент, и я очень благодарна за него.
Не думаю, что теперь давление будет сильнее. Раньше оно было безумным, и все говорили, что я не могу выиграть «Большой шлем», что я психологически слабая. Но теперь я это сделала, и все немного успокоились.
Конечно, мне задают больше вопросов, чаще просят автографы и сфотографироваться. На родине все немного безумно, но мне нравится. Я уже привыкла, потому что в прошлом году было то же самое, когда я стала первой ракеткой мира. Но сейчас это немного мощнее, и мне даже приятнее».
-
Теннисисты о турнире и не только...
Японец Кеи Нисикори перед началом «Уимблдона» ответил на вопрос, кого считает фаворитами турнира.
«В этом году Роджер и Рафа на уровень выше всех остальных, это точно. Но Чилич хорошо играет и на траве может быть сложным соперником. В прошлом году он тоже хорошо выступил. Димитров тоже хороший игрок.
Уверен, это будет сложный турнир, потому что Вавринка не попал в посев, и Джокович не попал в топ-10 посева, так что...
Да, турнир будет интересным».
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль прокомментировал то, что 10 лет назад выиграл первый «Уимблдон» в финале против Роджера Федерера, который многие считают лучшим матчем в истории.
«Я не думаю об этом финале каждый день. Я сосредоточен на том, чем занимаюсь сейчас. Но, конечно, этот матч был важным шагом в моей карьере.
Я всегда четко говорил, что, наверное, это был один из самых эмоциональных матчей в моей жизни. Все знают, что я мечтал выиграть «Уимблдон». И после двух поражений в финалах эта победа оказала серьезное влияние на мою карьеру. Личное удовлетворение, которое принес этот турнир, трудно сравнивать с чем-то другим.
Это было здорово. Сейчас мне кажется, что это было уже очень давно. Но хорошо, что я до сих пор играю. Я этому рад».
Источник — asapsports.com
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль прокомментировал то, что выступит на «Уимблдоне», не проведя ни одного подготовительного турнира на траве.
«Мне уже не 20 лет, мне приходится тщательно выстраивать расписание... Организму нужен отдых, нужно постепенно адаптироваться к траве. Именно так я и сделал.
На «Уимблдон» можно приехать даже с тремя матчами и не очень хорошо представлять, как ты сыграешь. На этом турнире уверенность нужно получать по ходу соревнования и на неделе до его начала. Когда я приезжаю на «Ролан Гаррос», я более-менее понимаю, в хорошей я форме или нет. Я знаю, какие у меня шансы. На US Open все не так хорошо понятно, но все равно лучше, чем тут.
Но я хорошо себя чувствую. Конечно, это особенный турнир. Мне всегда нравится на «Уимблдоне». Конечно, не очень здорово, что я пропустил турнир в Queen’s Club. С другой стороны, я сделал это, потому что очень много играл на грунте. Так что я был доволен».
Источник — Официальный сайт АТР
-
Вокруг турнира... и не только...
Серена выиграла 15-й подряд матч на «Уимблдоне»
Экс-первая ракетка мира Серена Уильямс, в первом круге «Уимблдона» обыгравшая голландку Аранту Рус со счетом 7:5, 6:3, выиграла на турнире 15-й матч подряд. Уильямс-младшая брала трофей в 2015 и 2016 годах, а в прошлом сезоне пропустила турнир из-за беременности.
Матч против Рус Серена выиграла с шестого матч-пойнта. Она выполнила 23 удара навылет, 5 эйсов и 29 невынужденных ошибок.
Источник — @WTA_insider
Четвертая ракетка мира американка Слоун Стивенс в первом круге «Уимблдона» проиграла Донне Векич со счетом 1:6, 3:6.
Стивенс провела пятый турнир «Большого шлема» после операции на стопе. На этих пяти «Шлемах» она трижды проиграла в первом круге, один раз дошла до финала («Ролан Гаррос»-2018) и один раз победила (US Open-2017).
Трехкратный победитель турниров «Большого шлема» швейцарец Стэн Вавринка в первом круге «Уимблдона» обыграл шестую ракетку мира Григора Димитрова со счетом 1:6, 7:6, 7:6, 6:4. В третьем сете Вавринка отыгрался с 2:5 и отыграл двойной сет-пойнт.
Для Вавринки, который в этом году возвращается после операции на колене, это был первый матч против игрока топ-10 и первая победа. В этом сезоне его баланс составляет 6:9, а до матча с Димитровым лучшая победа была над 57-й ракеткой мира.
Кроме того, победа над Димитровым для Вавринки первая над игроком топ-10 на траве.
Радванска отыграла шесть матч-пойнтов в первом круге «Уимблдона»
32-я ракетка «Уимблдона» полька Агнешка Радванска в первом круге обыграла 20-летнюю Елену Габриэлу Рузе со счетом 6:3, 4:6, 7:5. При счете 4:5 в третьем сете финалистка-2012 отыграла шесть матч-пойнтов.
-
Материалы СМИ о турнире ...
"Допинг-тест Серены - много шума из ничего". Анна Дмитриева - о Шараповой, Уильямс и Уимблдоне
Знаменитая советская теннисистка, комментатор каналов Eurosport Анна Дмитриева поделилась ожиданиями от Уимблдона, оценила перспективы Роджера Федерера и Марии Шараповой, а также прокомментировала пропуск Сереной Уильямс допинг-теста.
ФЕДЕРЕРУ БУДЕТ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО
– Главное ожидание от Уимблдона?
– Одного основного нет. Но я посмотрела сетки и могу сказать, что матчи будут очень содержательными. Этот Уимблдон может стать самым интересным турниром "Большого шлема" в сезоне. Очень много достойных соперников встречаются уже в стартовых раундах.
– Насколько вам нравится Уимблдон в сравнении с другими турнирами "Большого шлема"?
– Уимблдон занимает особенное место в моей жизни, потому что это был мой первый международный зарубежный турнир и, конечно, первый турнир из серии "Большого шлема". Это было, кстати, ровно 60 лет назад. То, что я увидела там, а это все до сих пор сохранено в полном объеме, произвело на меня очень сильное впечатление. Он не похож ни на одно спортивное состязание. Во-первых, он смотрится по-особенному: корты больше похожи не на спортивные арены, а на ухоженные лужайки, украшенные цветами. Во-вторых, там очень много традиций: мелких, средних и значимых, все это придает ему уникальность.
– Согласны с теми, кто считает фаворитом Роджера Федерера?
– От этого никуда не денешься, он – чемпион, посеян под первым номером и на траве почти никогда не проигрывал. Он – фаворит, но не сказала бы, что несомненно станет чемпионом. Думаю, ему будет труднее, чем когда бы то ни было. Его победы сейчас не такие легкие и бесспорные, как были раньше. Возраст берет свое, к тому же его соперники набирают форму. Помимо Надаля и хорошо сейчас играющего Джоковича есть еще группа молодых ребят, которые Роджеру очень неудобны. Они опережают его в скорости. Я бы к этой категории отнесла Александра Зверева и Ника Киргиоса, но не только их. Есть еще Борна Чорич, который обыграл Федерера на прошлой неделе в Халле. Он может встретиться с Федерером в четвертом круге. Чилич, который не скрывает своих амбиций, тоже в полном порядке и может пройти очень далеко. Возвращает форму Раонич. Так что если Федерер и победит, то сделает это не легко, а в очень большом напряжении.
– Его поражение от Чорича в Халле имеет какое-то значение в преддверии Уимблдона?
– Думаю, что никакого. Разве что Роджер будет тщательнее готовиться к Чоричу, чем если бы он не проиграл. А для Борны это может быть плохо, потому что он теперь будет слишком сильно хотеть победить, а это иногда мешает.
– Федерер не побеждал на "Шлемах" с 2012 по 2017 годы, трижды проигрывал в финалах Джоковичу. Вы верили, что он еще сможет вернуться на вершину?
– Не то, чтобы я его списывала, но не очень верила уже, потому что считала, что время берет свое. Особенно это было заметно в пятисетовых матчах: на первые два его запала хватало, а потом он явно сдавал. Сейчас он научился с этим справляться, и если игра продолжается до пяти сетов, он стал брать перерывы и специально готовить ноги, разминать их. Трудно было в это поверить, но Роджер немного изменил и улучшил свою игру после 2016 года, когда он взял полугодичный перерыв. Тогда он проиграл в полуфинале Уимблдона Раоничу, и я помню, как он покидал корт. Это выглядело так, словно он прощается с Уимблдоном навсегда. А он – наоборот, уходил, чтобы осмыслить все и вернуться более сильным. Он чуть изменил стиль, это позволило ему выиграть три турнира "Большого шлема".
НЕ ВЕРЮ В ПОРАЖЕНИЕ НАДАЛЯ, ПОКА ОН НЕ ПРОИГРАЛ
– Надаль не выходил в четвертьфинал Уимблдона с 2011 года. Вы верите в его успех на травяном покрытии?
– В Надаля можно верить или нет, но он всегда выходит, чтобы биться. С его стилем ему не очень удобно на траве, но пока он не проиграл последнее очко, я не верю, что он потерпит поражение.
– Новак Джокович два года не играет на своем уровне. Он сможет вернуться к победам на "Большом шлеме"?
– Я не сомневаюсь, что он вернется, но успеет ли в этом году? Полтора года он просто потерял. Он был в поиске самого себя, смысла жизни, а чтобы побеждать, самокопанием заниматься очень опасно. Джокович вернулся к прежнему тренеру и к взглядам, которые у него были, когда он побеждал. Он сам говорит, что близок к лучшей игре. Он, возможно, себя успокаивает, но я думаю, что у него есть надежды. Может, даже тут он дойдет до четвертьфинала, а в этом случае остановить его будет тяжело.
– Так называемой "большой четверки" де-факто уже нет пару лет, так как Джокович и Маррэй из нее выпали. Кто из молодых в будущем займет места лидеров?
– На первое место поставила бы Сашу Зверева несмотря на то, что он не лучшим образом провел последний матч на Roland Garros и получил травму. Ему просто не хватило сил. А по нестандартности игрового мышления лучший – Ник Киргиос. Эти двое наиболее интересны и ярки. Зверев играет в классический теннис, а Ник сам создает свою игру. Денис Шаповалов и Стефанос Циципас – очень юны, хотя и очень хороши, но пока рановато говорить о том, что они могут претендовать на место в топ-5. На вершине рейтинга могут быть Карен Хачанов, Тэйлор Фритц и Андрей Рублев, несмотря на то, что последний пропустил несколько месяцев из-за травмы. Молодых и перспективных ребят много, но кто сумеет выдержать многолетнюю гонку, тот и будет наверху. Держать высокий уровень придется много сезонов, пары хороших лет недостаточно.
– Вы видите в ком-то из молодых россиян потенциал Марата Сафина?
– Конечно, Карен Хачанов, в глубине души хотел бы соответствовать этому уровню, но хватит ли ему характера? Марат позволял себе слабости, но когда был в форме, был очень устойчив. При этом по мощи и по техническим навыкам Карен ближе всех к Сафину. Даниила Медведева я видела на матче Кубка Дэвиса в Москве, на меня он произвел огромное впечатление. Но он – другого плана, по манере артист и жонглер, но пока физически еще не окреп, как мне кажется. И в плане психологии чуть отстает от Хачанова с Рублевым. Про Андрея не хочу много говорить, он талантлив и способен на очень многое, но по-прежнему находится в стадии формирования.
ШАРАПОВА МОЖЕТ УДИВИТЬ НА УИМБЛДОНЕ
– Ваши фавориты в женской части соревнований?
– Не включила бы в этот список ни и Симону Халеп, ни Каролин Возняцки. На мой взгляд, они не владеют той игрой, чтобы побеждать на траве. Я бы назвала тех, кто уже побеждал на Уимблдоне, а именно Гарбинье Мугурусу и Петру Квитову. Чешку вообще невозможно остановить, когда она в хорошей форме. Ну и добавлю сюда еще двух бывших чемпионок – Марию Шарапову и Серену Уильямс. Игра обеих сейчас непредсказуема. Они могут замахнуться на серьезный результат, а могут и остановиться на ранней стадии.
– Вы назвали Шарапову. Насколько велики у нее шансы на титул, что для этого должно случиться?
– Мы не видели ее после Roland Garros. В какой она форме, насколько серьезно она готовилась – неизвестно. В Инстаграм она выкладывала что угодно, только не тренировки. Сетка у нее неплохая (в первом круге Виталия Дьяченко, а дальше Мария Саккари или София Кенин. – прим. "СЭ"), она сможет войти в турнир постепенно, но только если будет хорошо готова. Дальше маячит Елена Остапенко – непредсказуемая штучка, все может быть, но рассчитывать на победу можно. А потом Квитова. В какой форме будут обе, если дойдут до этой стадии, не знает сейчас никто. Но если Мария там окажется, остановить ее будет непросто.
– Есть мнение, что Шарапова потеряла скорость, поэтому на быстрых покрытиях будет ей тяжело. Действительно хорошие шансы остаются только на грунте. Вы с этим согласны?
– На грунте времени на подготовку ударов больше, но на траве ее страшные по мощности выстрелы эффективнее. На грунте можно выставить "стенку" и справляться с сильными, но довольно однообразными ударами Шараповой, а на траве другой отскок и "стенкой" мало кого обыграешь. Надо атаковать, а это не каждому дано. Например, Остапенко любит атаковать, а защищаться – нет. Халеп и Возняцки, наоборот, любят защищаться, а атаковать не особо, поэтому на Уимблдоне у них и не было серьезных результатов.
– Кто из российских девушек вам еще интересен на Уимблдоне?
– Во-первых, Дарья Касаткина – она играет в умный, сложный и комбинационный теннис. Пока она не достигла совершенства, но находится на пути к этому. До четвертого круга она должна дойти, где ей, скорее всего, попадется Мугуруса. Там уже нужно будет смотреть, в какой форме девушки подойдут к встрече. Во-вторых, мне интересна Наташа Вихлянцева. У нее все в порядке с мощью, хорошая подача, но вот отстает комбинационная составляющая. Я не жду от нее сейчас больших успехов, но каждая ее игра мне интересна.
– Серена Уильямс отказалась сдать допинг-тест. Вы верите в ее честность?
– Мы всех подробностей не знаем. Я к такого типа информации отношусь аккуратно, часто это много шума из ничего. Все пользуются какими-то препаратами, какими-то биологическими добавками, которые позволяют восстанавливаться быстрее, но не запрещены WADA. Если у Серены есть право на терапевтическое исключение (TUE), то она его использует. При этом ее часто тестируют, как она говорила, пять раз за полгода. Так что тот факт, что тем утром она не собиралась встречаться с представителем антидопингового агентства, ни о чем особенном не говорит.
– Не могу не спросить о назревающей реформе Кубка Дэвиса. Стоит ли так все кардинально менять или не нужно убивать легендарный турнир?
– Мне будет очень жалко, если это случится. Я в этом смысле консерватор, вся моя жизнь прошла, когда Кубок Дэвиса существовал в классическом виде, с гостевыми и домашними матчами. Эта система, придуманная Дуайтом Дэвисом, всегда вызывала большой интерес у игроков и болельщиков. Она дает проявить себя как суперзвездам, так и неизвестным игрокам. Если кто-то споткнулся, есть шанс исправить ситуацию во второй и третий день. Я очень огорчена этой реформой и боюсь, что новые представители ITF и ATP просто испортят игру.
Газета "С-Э" № 7670, 02.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Федереру будет трудно, Шарапова может удивить"»
-
Теннисисты о турнире и не только...
Австралиец Ник Кириос, в первом круге «Уимблдона» обыгравший Дениса Истомина со счетом 7:6, 7:6, 6:7, 6:3, ответил на вопрос, рад ли он, что сыграл в таком упорном матче, где единственный брейк состоялся в предпоследнем гейме.
«Не особо. Я бы лучше сыграл с каким-нибудь южноамериканцем, который раньше никогда не играл на траве».
Также Кириос прокомментировал то, что на корте иногда создается впечатление, будто он не выкладывается, но потом он вдруг сосредотачивается.
«Я даже не знаю. У меня просто так много мыслей. Иногда я ужасно злюсь. По ходу матча я переживаю кучу разных отрезков, и мне трудно найти равновесие. Да, я понимаю, о чем вы. Иногда я выгляжу так, будто мне плевать, а потом вдруг отлично играю. Это постоянное перетягивание каната».
Четвертая ракетка мира аргентинец Хуан Мартин дель Потро, в первом круге «Уимблдона» обыгравший немца Питера Гойовчика со счетом 6:3, 6:4, 6:3, прокомментировал победу.
«По-моему, я хорошо сыграл в первом матче на траве за очень долгое время. Условия были не самые простые, слишком сильный ветер. Но я старался сосредотачиваться на подаче, а потом рисковал.
Нужно отстраняться от таких ситуаций и сосредотачиваться на игре. У меня все получилось, потому что я удержал все подачи. Когда у меня была возможность выиграть матч, я ее использовал.
В 2014-2015 годах у меня была травма, и я не ожидал, что после всех проблем вернусь в топ-5, буду выигрывать крупные турниры, бороться за лучшие позиции в рейтинге».
Японец Кеи Нисикори, в первом круге «Уимблдона» обыгравший американца Кристиана Харрисона со счетом 6:2, 4:6, 7:6, 6:2, прокомментировал то, что его соперник пропустил несколько лет в туре из-за травм и операций.
«Я знал, что он постоянно травмирован. В этом он похож на меня. Хотя у него все даже сложнее. Я рад, что он попал в основную сетку, и надеюсь, что он сможет и дальше играть. Уверен, он скоро войдет в топ-100».
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, в первом круге «Уимблдона» обыгравший израильтянина Дуди Селу со счетом 6:3, 6:3, 6:2, прокомментировал победу.
«Что-то у меня получалось очень хорошо, в чем-то я еще могу прибавить. Но невозможно постоянно быть всем довольным. Это хорошее начало турнира.
Мне нравится то, какая погода сейчас в Лондоне [на этой неделе в Лондоне стоит почти 30-градусная жара]. Если честно, жизнь намного лучше, когда светит солнце. Все счастливее – зрители, турнир, игроки. Такая погода лучше».
Также Надаль прокомментировал решение пропустить все травяные турниры перед «Уимблдоном».
«У меня был затяжной грунтовый сезон, много матчей. Вы знаете, что по ходу карьеры у меня было много проблем с травмами. Конечно, я бы с радостью сыграл в Queen’s Club, этот турнир был в моем расписании. Но после финала «Ролан Гаррос» и множества матчей на грунте резкий переход на траву оказался бы очень тяжелым для коленей. Так что мы решили взять паузу, а потом постепенно менять покрытие.
В прошлом году я сделал точно так же, и все получилось хорошо. Я проиграл в четвертом круге, но чувствовал, что могу бороться. Повторюсь, для меня самое важное – здоровье. Оно на первом месте».
-
Теннисистки о турнире и не только...
132-я ракетка мира россиянка Виталия Дьяченко, в первом круге «Уимблдона» обыгравшая Марию Шарапову со счетом 6:7, 7:6, 6:4, рассказала о своих проблемах с травмами и прокомментировала победу.
«Я даже не хочу рассказывать про свои травмы и операции, потому что вы удивитесь, сколько их было.
Могу сказать, что последнюю мне сделали в прошлом апреле, так что еще год назад я вообще не играла. Начала в августе, сентябре прошлого года, а потом у меня появилась новая проблема со спиной. Я думаю написать книгу после окончания карьеры, чтобы все поняли, сколько я пережила.
Сегодня я хотя бы не была травмирована. Да, в начале матча у меня были проблемы с ногой, но вообще было приятно выйти на корт здоровой и провести матч до конца. У меня уже был опыт, когда я выходила на крупные корты против сильных девочек, но не могла показать свою игру, потому что возвращалась после травм. И я помню кошмар против Серены на US Open [в 2015 году Дьяченко снялась после восьми проигранных геймов]. Сейчас мне наконец удалось показать свою игру, и я очень довольна.
Я мечтала снова сыграть против Серены или Марии, мечтала снова быть здоровой, и это случилось. Я равнялась на этих теннисисток, когда была юниоркой, когда была моложе. Конечно, я рада, что победила».
Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова прокомментировала свое первое поражение в первом круге «Уимблдона» от соотечественницы Виталии Дьяченко (7:6, 6:7, 4:6).
«Она все время атаковала. Играла максимально агрессивно. Я же наоборот слишком защищалась. Она играла на победу и победила.
У меня было немало шансов в этом матче. Я не показала своей лучшей игры, но тем не менее, была близка к победе – в паре очков. После проигрыша второго сета я продолжила создавать себе шансы в третьем. Но бывает такое, когда создаешь себе все условия для победы, но сама же не можешь ими воспользоваться. Это и произошло сегодня».
31-летняя Шарапова, напомним, играла на траве официальный матч впервые с полуфинала «Уимблдона»-2015. Первоначально она планировала сыграть в Бирмингеме во второй половине июня, но в итоге решила его пропустить.
«Я решила, что было ошибкой играть на грунте так много недель подряд (Мадрид-Рим-«Ролан Гаррос»). Получилось гораздо больше матчей, чем я играла за долгое время. Поэтому между возможностью сыграть несколько матчей и интересами организма я выбрала последнее.
Сейчас мое положение гораздо лучше, чем год назад. Это касается и настроя, и мотивации, и, конечно, здоровья. Здоровье – самое важное, потому что без него невозможно работать.
Сложись пара розыгрышей иначе, результат мог быть другим. Я бы сейчас говорила, что, хоть и не сыграла в свой лучший теннис, обеспечила себе возможность сделать это в следующем матче. Но все сложилось так, как сложилось, так что мне нужно извлечь из своей игры проблемные аспекты и продолжить работать, чтобы в следующий раз все прошло лучше».
Швейцарка Белинда Бенчич, в первом круге «Уимблдона» обыгравшая шестую сеяную Каролин Гарсию со счетом 7:6, 6:3, прокомментировала победу.
«Для меня ключом к победе стала умная игра. Не думаю, что я показала самую лучшую игру в своей карьере, но на траве это и невозможно. Нужно просто быть готовой, подавать, принимать и очень хорошо начинать розыгрыш».
Также швейцарка прокомментировала свои проблемы с травмами.
«Сейчас меня ничего не беспокоит. Но вы всегда меня об этом спрашиваете, и я говорю: «О, все здорово», – а потом снова травмируюсь... Я в порядке, выживаю, но давайте постараемся не сглазить».
Финалистка «Уимблдона»-2010, 142-я ракетка мира Вера Звонарева, в первом круге «Уимблдона» проигравшая финалистке-2016 Анжелик Кербер со счетом 5:7, 3:6, прокомментировала матч.
«Было здорово вернуться на большой корт, сыграть против топ-теннисистки. Это было классно. Конечно, я немного расстроена, потому что не смогла показать лучшую игру и могла выступить намного лучше. Но я старалась и сделала то, что смогла.
Я очень рада за Кербер, что она смогла добиться большого успеха в карьере. Она одна из самых трудолюбивых девочек в туре, и я очень уважаю ее достижения».
-
Материалы СМИ о турнире ...
Хачанов - молодец, девушки подкачали
Карен Хачанов вышел во второй круг Уимблдона, победив испанца Давида Феррера, а вот Наталья Вихлянцева, Вера Звонарева и Анастасия Павлюченкова покидают турнир.
ХАЧАНОВ НЕ ПОДКАЧАЛ
Единственный российский мужчина, вышедший на лондонские корты во вторник – Карен Хачанов. Его соперником был испанский ветеран Давид Феррер. Хачанов считался явным фаворитом и подтвердил этот статус.
Феррер с огромной долей вероятности проводит последний сезон в карьере. Его результаты в этом году просели очень глубоко. И хотя в рейтинге он по-прежнему занимает приличное 37-е место, в чемпионской гонке его дела идут намного хуже – 114-я строчка. В этом сезоне на уровне он почти не побеждает, а держаться на плаву ему позволяет, главным образом, полуфинал Цинциннати-2017, за который он получил 360 очков.
Хачанов не оставил 36-летнему испанцу ни шанса в первом сете – 6:1, но дальше игра пошла равная. Феррер был в двух очках от победы во втором сете, но россиянин вовремя выполнил несколько подач, а на тайбрейке был точнее – 7:3.
Третий и четвертый сеты лучше начинал Феррер, делал брейки, но если в первом случае он довел дело победы, то во втором – нет. 21-летний москвич вовремя активизировался, сыграл как умеет: жестко и мощно – 6:1, 7:6 (7:3), 3:6, 7:5.
Во втором раунде Хачанов сыграет с Маркосом Багдатисом. Киприот, игравший в полуфинале Уимблдона-2006, из-за отказа Доминика Тима шагнул в 1/32 финала.
ЧЕРНАЯ ПОЛОСА ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ
Нынешний сезон складывается для Павлюченковой таким образом, что ее поражения в первых кругах уже не удивляют. К сожалению для Анастасии, через полторы недели она покинет топ-30 рейтинга WTA, а в чемпионской гонке будет в седьмом десятке.
На Уимблдоне она потерпела 12-е поражение в 17 последних матчах. Счастливое исключение– маленький турнир в Страсбурге перед Roland Garros, где она взяла титул. Та неделя была единственной успешной для россиянки в этом году. Несмотря на далеко не лучшую форму, Павлюченкова все же была фаворитом игры с Си Сувэй. Но на деле получилось иначе.
Теннисистка из китайского Тайбэя, занимающая 48-е место в рейтинге, была намного надежнее и точнее россиянки в первый час игры. Это привело к счету 6:4, 4:1 в ее пользу, но тут неожиданно в игре случился очень крутой перелом. Павлюченкова отыграла два брейк-пойнта, после чего взяла пять геймов подряд.
Но победная серия в третьей партии не продолжилась. Азиатская теннисистка снова заиграла безошибочно, заставила Анастасию много бегать и ошибаться. Обратный брейк Павлюченковой при счете 2:4 вселил было надежду, но не тут то было: Си Сувэй моментально вернула преимущество и победила – 6:4, 4:6, 6:3.
Увы, но после поражений во вторых кругах Australian Open и Roland Garros Павлюченкова проиграла в первом на Уимблдоне. Насколько известно, она из-за проблем со здоровьем почти не готовилась к сезону, но на дворе лето, а форму она так и не набрала. Будем надеяться, что американскую серию турниров она проведет намного успешнее.
НЕ ТО ВРЕМЯ, НЕ ТА ВЕРА
Немного положительных эмоций подарила российским болельщикам и Звонарева. Финалистка Уимблдона-2010 прошла квалификацию и впервые за три года сыграла в основной сетке турнира "Большого шлема", но надо же было такому случиться, что из 127 возможных вариантов ей выпало сыграть с Ангелик Кербер – одной из лучших теннисисток планеты, финалисткой Уимблдона-2016. Хуже было просто не придумать.
Сейчас Кербер занимает 10-е место в рейтинге, но на траве она значительно опаснее, чем, к примеру, первый и второй номера – Симона Халеп и Каролин Возняцки соответственно. Когда немка в форме, а сейчас именно такой момент, она – одна из претенденток даже на финал.
Если бы матч прошел, скажем, в 2011 году, когда немка начала свое восхождение, это был бы готовый досрочный финал любого турнира "Большого шлема", но сейчас, к сожалению, Звонарева очень далека от лучших кондиций. Она уже несколько лет пытается вернуться в тур после родов, но это не дается ей также просто, как, к примеру, Ким Клайстерс или Линдсей Дэвенпорт, которые выигрывали "Шлемы", будучи мамами.
В матче с Кербер Звонарева всегда была на шаг позади. Через "не могу" ей удалось ликвидировать отставание и сравнять счет в первой партии – 5:5, но на последующие геймы сил не хватило. Видно было, что в отдельных розыгрышах Вера ничуть не слабее немки, но в целом та была легче. В итоге – 7:5, 6:3 в пользу Кербер. В последних геймах Звонарева чуть не падала на корт от бессилия. Смотреть на это было, если честно, было тяжело.
Звонарева и Павлюченкова – не единственные российские девушки, которые проиграли во вторник на Уимблдоне. Еще одна – Наталья Вихлянцева. 21-летняя уроженка Волгограда оказалась чуть слабее местной фаворитки Джоанны Конты – 5:7, 6:7 (7:9). В упорном, ярком и в целом равном матче победила более опытная и рейтинговая англичанка.
Газета "С-Э" № 7672, 04.07.2018
-
Теннисистки о турнире и не только...
Первая ракетка мира Симона Халеп прокомментировала свой выход в третий круг «Уимблдона» благодаря победе над Сайсай Чжэн в матче, в котором ее соперница подавала на первый сет (7:5, 6:0).
«Это очень хорошая победа, потому что я отыгралась с 3:5 в первом сете и заиграла гораздо лучше. Я успокоилась, стала лучше открывать корт, перестала так много ошибаться. И подача сегодня тоже была в порядке.
Первый сет был трудный. Но, хоть я и уступала, я не запаниковала, сохранила спокойствие и играла каждый мяч. Я верила, что могу вернуться в сет, если буду сконцентрирована. Когда мне это удалось, и я выиграла сет, дальше играла гораздо лучше».
Испытывает ли новое давление, будучи чемпионкой «Шлема»
«Нет, никакого давления (улыбается). Все давление кончилось. Я расслабленна. Конечно, на траве играть сложно, и у меня не было официальных матчей, но постепенно я нащупываю свою травяную игру. Хоть у меня все и болит из-за того, что это трава, я в порядке. Я вхожу в турнир, но, как я много раз говорила, на траве может произойти что угодно, так что я на каждый матч выхожу предельно сконцентрированной».
О поражениях многих высоко сеяных игроков
«На меня это не влияет. То, что они проиграли, не значит, что я теперь выиграю турнир. Каждый матч очень сложный, и я просто стараюсь концентрироваться на своих игровых задачах. Не думать о том, с кем я играю, или о том, что происходит по сетке. Следующий матч против Су-Вэй Се, уверена, будет очень сложный, и я настраиваюсь на него.
Я не думаю о том, почему столько сеяных проиграло. Я знаю, что это может произойти и со мной, так что я готова ко всему и просто стараюсь держаться в игре мяч за мячом и сохранять позитивный настрой. Больше ни о чем не думаю».
29-летняя россиянка Евгения Родина, в третьем круге «Уимблдона» обыгравшая 10-ю сеяную Мэдисон Киз со счетом 7:5, 5:7, 6:4, прокомментировала победу и то, что в 1/8 финала может сыграть с Сереной Уильямс.
«Конечно, я удивлена, что выиграла. Это был лучший матч в моей карьере. Серена? Она мой кумир, великая женщина».
Также теннисистка рассказала о том, что ее 5-летняя дочка Анна во время турнира увлеклась рукоделием, кружок которого организован для игроков.
«Ей очень нравится, она все время там проводит. На этой неделе она сделала мне браслет, а вчера подарила рисунок солнышка. Она знает, чем я занимаюсь, спрашивает, выиграла я или проиграла. Когда во втором круге я играла с Сораной Кырстей, она увидела меня по телевизору. А потом поцеловала и сказала, что смотрела матч. Быть мамой здорово.
Возвращаться после родов было тяжело. Я провела первый турнир через девять месяцев – за это время не забыла, как играть, но форму растеряла. У меня не было мощи, мне пришлось много работать, чтобы набрать форму.
Полгода назад Анна начала играть в теннис. Она левша, и это странно, потому что в семье все правши. Она сказала мне, что не хочет учится, а хочет быть теннисисткой. Не самая хорошая идея».
Действующая чемпионка «Уимблдона» Гарбинье Мугуруса прокомментировала свое поражение от Элисон ван Эйтванк во втором круге турнира (7:5: 2:6, 1:6).
«Она мощно сыграла. Много рисковала, и риски оправдались. Я же сыграла не на том уровне, на котором хотела. Это тоже помогло ей сыграть так, как она сыграла.
Я огорчена, потому что очень хотела выступить тут успешно. Но она очень здорово провела матч. Жаль, что я не смогла справиться с ее ударами. У нее был удачный день, так что матч из моих рук выскользнул, и это обидно. Но трава – она такая. А у нее, кстати, очень хорошая для травы игра.
Конечно, невозможно полностью абстрагироваться от того, что защищаешь титул. Но я не думала об этом в таком разрезе. Просто хотела выйти и снова победить. Была к этому готова. Но не вышло. Не более того».
Источник — wimbledon.com
-
Теннисисты о турнире и не только...
Александр Зверев на вопрос, не мазохист ли он: «Я не знаю, что это такое»
Третья ракетка мира немец Александр Зверев, во втором круге «Уимблдона» обыгравший американца Тэйлора Фрица со счетом 6:4, 5:7, 6:7, 6:1, 6:2, прокомментировал то, что вчера матч из-за темноты остановили после третьего сета, и сегодня ему пришлось отыгрываться с 1:2 по партиям.
- Вы немного мазохист?
– Мазохист?
- Да.
– Что такое мазохист?
- Вы проигрывали 1:2 по сетам, а потом выиграли 6:2, 6:1.
– Я не знаю, что такое мазохист.
- Человек, который любит создавать себе проблемы.
– Четвертый и пятый сет я выиграл 6:1, 6:2. Это было очень легко.
- Но вы часто сперва уступаете.
– Вчера мне было очень тяжело играть по ряду причин. Во-первых, у меня был кишечный вирус. После второго сета я пошел в туалет, и меня тошнило. Весь матч у меня болел живот, и перед матчем я ничего не ел, так что было тяжело.
Во-вторых, я знаю, что на «Уимблдоне» играют до девяти часов вечера, половины десятого. Но Корт №1 не очень большой, так что мне было темно уже в полвосьмого. Мы полтора часа играли в темноте, и я не мог прочитать его подачу, не мог сделать брейк – и соперник тоже. Большую часть второго и весь третий сет мы играли в темноте.
Экс-первая ракетка мира Новак Джокович (12) оценил свою победу над Орасио Себальосом во втором круге «Уимблдона» (6:1, 6:2, 6:3).
«Я очень доволен двумя своими первыми матчами. Сегодня я особенно хорошо подавал, а на траве 10 с лишним эйсов в матче – это хорошее подспорье, которое в моем исполнении встречается не так часто. Сегодня же это стало моим оружием и способом легко брать очки. Надеюсь развить эту тенденцию в следующих матчах и продолжить двигаться в правильном направлении».
О повреждении, из-за которого в конце матча вызывал врача
«Одно неудачное движение во время розыгрыша отдало мне в колено, и оно беспокоило меня последние пару геймов. Я уже прошел осмотр, и вроде все нормально. Посмотрим, как завтра буду чувствовать себя на тренировке. Надеюсь, все обойдется».
О возмущении Фабио Фоньини тем, что игроков ATP Next Gen ставят на лучшие турнирные корты
«Фабио из моего поколения – родившихся в 80-е, – так что ему трудно смириться, что он уже не молод (смех), так что, может, нам нужно организовать свою коалицию Present Gen, или Current Gen, или Old Gen? Ладно, шутки шутками, а я не вижу проблемы в желании ATP продвигать молодых игроков. Мы с вами столько лет подряд обсуждали, как в теннисе нет новых лиц, потому что все титулы забирают четыре игроки, и когда же придет время новых звезд. Ну вот оно и пришло, и у нас есть Зверев, и Чорич, и Тим, и другие. Они заслуживают то внимание, которое получают. Когда кому-то кажется, что это как-то притесняет его самого, личное отношение к этому может быть негативное, но вообще, для спорта это хорошо».
В третьем круге трехкратный чемпион турнира сыграет с британским №1 Кайлом Эдмундом (21), которому проиграл в этом году в Мадриде.
Источник — wimbledon.com
-
Вокруг турнира... и не только...
Циципас – первый грек в 1/8 финала «Шлема»
19-летний грек Стефанос Циципас на «Уимблдоне» обыграл итальянца Томаса Фаббиано со счетом 6:2, 6:1, 6:4 и вышел в четвертый круг. Циципас впервые в карьере дошел до 1/8 финала на «Большом шлеме».
Кроме того, он стал первым греком, добравшимся до второй недели «Шлема».
Мужской парный матч «Уимблдона» завершился со счетом 22:20 в пятом сете. Партия длилась почти 2,5 часа
Первый круг мужского парного «Уимблдона», в котором Ханс Подлипник-Кастильо и Марсело Аревало обыграли Кэмерона Норри и Джея Кларка завершился со счетом 6:4, 6:7, 5:7, 6:4, 22:20.
Встреча продолжалась 5 часов и 2 минуты, а пятый сет – 2:24.
Источник — @ATPWorldTour
Ни одна из прошлогодних полуфиналисток «Уимблдона» не вышла в четвертый круг
Прошлогодняя финалистка «Уимблдона» американка Винус Уильямс в третьем круге проиграла голландке Кики Бертенс со счетом 2:6, 7:6, 6:8. Таким образом, ни одна из теннисисток, в прошлом году дошедших до полуфинала, в этом году не прошла в четвертый круг.
Винус проиграла в третьем раунде, действующая чемпионка Гарбинье Мугуруса и Йоханна Конта – во втором, а Магдалена Рыбарикова – в первом.
Из прошлогодних четвертьфиналисток борьбу продолжают только Алена Остапенко и Симона Халеп, но они свои матчи третьего круга проведут завтра.
Кроме того, Винус стала восьмой из топ-10 сеяных, уже покинувших турнир. В сетке остались только Халеп (1) и Каролина Плишкова (7). Плишкова сегодня сыграет с Михаэлой Бузарнеску.
Родина и Векич впервые вышли в 1/8 финала «Шлема»
120-я ракетка мира россиянка Евгения Родина на «Уимблдоне» обыграла американку Мэдисон Киз со счетом 7:5, 5:7, 6:4 и впервые в карьере вышла в четвертый круг турнира «Большого шлема». До этого ее лучшим результатом был третий круг «Уимблдона»-2008.
Кроме того, обыграв 11-ю ракетку мира Киз, Родина одержала первую в карьере победу над теннисисткой топ-20. Ранее она проиграла 15 матчей против теннисисток двадцатки.
В этом году на «Уимблдоне» Родина вышла в основную сетку из квалификации.
Также впервые в четвертый круг «Шлема» на «Уимблдоне» вышла хорвата Донна Векич, обыгравшая бельгийку Янину Викмайер – 7:6, 6:1.
-
Материалы СМИ о турнире ...
Хачанов выживает, Касаткина зажигает. Итоги субботы на Уимблдоне
Карен Хачанов и Дарья Касаткина впервые в карьере добрались до второй недели травяного "Шлема". Александр Зверев и Симона Халеп пополнили список звезд, завершивших борьбу на турнире.
КАСАТКИНА ОСТАНОВИЛА БАРТИ
Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Женщины. Одиночный разряд. Третий круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) - Эшли Барти (Австралия, 17) - 7:5, 6:3
Дарью Касаткину никак нельзя было назвать явной фавориткой противостояния с Эшли Барти. Во-первых, это австралийка в 15 лет, еще до перерыва в теннисной карьере, выиграла Уимблдон среди юниорок. Во-вторых, Барти завоевала титул на травяном турнире в Ноттингеме за пару недель до Уимблдона. Словом, 17-я "сеяная" сейчас в порядке. Что и доказала, когда повела со счетом 4:1 в первом сете и имела шанс упрочить преимущество до 5:1. Вообще же, учитывая богатый арсенал обеих теннисисток и их умение играть не так, как все, матч ожидался интересным. И именно таким он и получился. Резаные, укороченные и даже фирменный касаткинский бекхэнд в прыжке – все это стоило видеть.
Россиянка, справившись со стартовым волнением, начала проявлять свое мастерство во всей красе. Она сравняла счет, а при 5:5 изумительной свечой заработала брейк-пойнт, а потом Барти ошиблась в обмене ударами с задней линии. В концовке партии австралийка вообще допускала много неточностей, и это дорого ей стоило. Поведя 6:5, Дарья "под ноль" взяла свою подачу, а вместе с ней и сет – 7:5.
Барти продолжила ошибаться и во втором сете, хотя даже при этом сумела отквитать брейк. Но при 3:3 Касаткина еще раз взяла чужую подачу и после этого выиграла восемь очков подряд. На первом же матчболе она исполнила шикарный удар слева по линии – 7:5, 6:4.
21-летняя россиянка впервые в карьере добралась до четвертого круга и теперь сыграет с рослой бельгийкой Элисон ван Уйтванк. Она вслед за действующей чемпионкой Гарбинье Мугурусой оставила не у дел и Анетт Контавейт – 6:2, 6:3. Любопытно, что прежде эта рыжеволосая теннисистка лишь раз добиралась на Уимблдоне до второго круга, а три последних года проигрывала в первом.
РЕКОРДЫ ХАЧАНОВА
Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг.
Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Фрэнсис Тиафо (США) - 4:6, 4:6, 7:6 (7:3), 6:2, 6:1
Карен Хачанов в третий раз карьере и во второй подряд доходит до 1/8 финала на турнире "Большого шлема". За четвертым кругом Roland Garros последовал и четвертый круг Уимблдона. Для этого 22-летнему россиянину потребовалось выиграть второй пятисетовый матч подряд, хотя до этого он за всю жизнь лишь раз побеждал в пяти партиях – соотечественника Андрея Кузнецова на Уимблдоне в прошлом году. Более того, Хачанов впервые в карьере смог отыграться с 0:2.
Американец Фрэнсис Тиафо, который моложе Хачанова на два года, вел 2:0 по сетам, но провалил тай-брейк третьего. Уступая с маленьким счетом 1:4, он дал двойную, во всеуслышание раскритиковав себя, и это стало началом конца. Он начал допускать ошибку за ошибкой, проиграл тай-брейк, и в оставшихся двух партиях сумел выиграть лишь три гейма.
Хачанов же завершил поединок с 33 эйсами в активе и стал самым молодым россиянином на второй неделе Уимблдона со времен Михаила Южного в 2002-м. Теперь его ждет увлекательная встреча с Новаком Джоковичем.
ДЬЯЧЕНКО ВКЛЮЧИЛАСЬ СЛИШКОМ ПОЗДНО
Женщины. Одиночный разряд. Третий круг.
Елена Остапенко (Латвия, 12) – Виталия ДЬЯЧЕНКО (Россия, Q) – 6:0, 6:4
Победительница Марии Шараповой Виталия Дьяченко завершила самый успешный турнир "Большого шлема" в своей карьере поражением от Елены Остапенко в третьем круге. Первый сет 27-летняя россиянка из-за собственных ошибок провалила, проиграв его всухую – 0:6. Отдала она свою подачу и в начале второй партии. Когда россиянке удалось, наконец, выиграть первый гейм публика на корте №3 встретила это бурными аплодисментами. Уступая 3:5, Дьяченко благодаря двум шикарными приемам "под ноль" взяла чужую подачу, но отстоять свою и сравнять счет не смогла – Остапенко на всех парах неслась к победе – 6:0, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. Третий круг.
Си Сувэй (Тайвань) – Симона Халеп (Румыния, 1) – 3:6, 6:4, 7:5
К россыпи звезд, выбывших из борьбы на Уимблдоне на ранних стадиях, в субботу присоединилась и первая ракетка мира и чемпионка Roland Garros Симона Халеп. Она за 2 часа 20 минут проиграла 48-й ракетке мира Си Сувэй из Тайваня в матче, включившем в себя 14 брейков в 30 геймах – 3:6, 6:4, 7:5. В решающей партии румынка вела 3:1, а потом и 5:3, но ее соперница отыграла матчбол и восстановила равновесие – 5:5, а потом не без помощи соперницы смогла завершить встречу в свою пользу.
– Она, конечно, заслужила победу, но это был очень непрофессиональный матч с моей стороны, – самокритично выступила Халеп на пресс-конференции. – Я была очень негативно настроена по отношению к самой себе. Слишком много разговаривала. Я вела в счете, но не смогла завершить встречу в свою пользу. Я должна быть честной с самой собой: я непрофессионально настроилась на игру. Я слишком устала и не могла сохранять концентрацию. У меня все болит, я устала от всего. И не хочу этого скрывать. Мне нужен отдых. И я возьму отпуск.
Может себе позволить. Первое место в рейтинге, даже несмотря на поражение в третьем круге по окончании Уимблдона, ей гарантировано.
ГУЛБИС ОТПРАВИЛ ЗВЕРЕВА ДОМОЙ
Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг.
Эрнест Гулбис (Латвия, Q) - Александр Зверев (Германия, 4) - 7:6 (7:2), 4:6, 5:7, 6:3, 6:0
Лихорадит высоко "сеяных" не только в женской сетке. Второй после Марина Чилича кандидат на полуфинал среди мужчин, четвертый "сеяный" Александр Зверев уступил "квалифаю", но именитому и опытному – Эрнесту Гулбису – 6:7 (2:7), 6:4, 7:5, 3:6, 0:6. Латвиец продемонстрировал, что умеет многое – исполнять и резаные, и укороченные, и свечки. У немца на все это не было ответов. Гулбис не смог подать на третий сет, позволив сопернику выиграть пять геймов подряд, и уже не думал, что сможет выиграть поединок. Но потом Зверев стал уступать, а латвиец, по его собственному признанию, сыграл "намного умнее" и праздновал победу. Пробившись в основу из квалификации, почти 30-летний Гулбис впервые в карьере вышел в четвертый круг травяного "Шлема".
"С-Э" 23:30 7 июля | Теннис — "Большой шлем"
-
Сексизм на Уимблдоне: правда или вымысел?
Сексизм на Уимблдоне: правда или вымысел?
Разбираемся, существует ли дискриминация женщин на самом престижном теннисном турнире.
Уимблдон – старейшее и престижнейшее соревнование в мире. А еще это настоящее средоточие традиций, которые тщательно блюдутся и охраняются организаторами: только белая форма, первое воскресенье турнира – обязательно выходной, клубника со сливками и так далее и так далее. Неудивительно, что многие вещи в наши дни кажутся немного архаичными, а то и вовсе дискриминационными – особенно в том, что касается равноправия полов и отношения к женщинам. При желании организаторов Уимблдона можно заподозрить даже в сексизме.
ТРАДИЦИИ
Так, перед матчем и после его окончания женщин представляют в соответствии с их маритальным статусом – мисс или миссис. "Гейм, сет и матч мисс/миссис…", – говорит судья на вышке знакомое всем болельщикам сочетание слов. Тогда как у мужчин называются просто имя и фамилия.
А на доске почета рядом с центральным кортом, где указаны имена всех победителей турнира, одни и те же игроки указаны под разными фамилиями – девичьей и той, что была после замужества. Так, знаменитая австралийка Крис Эверт выиграла Уимблдон в 1974, 1976 и 1981 годах. Последний раз – уже под фамилией Ллойд. Та же история с ее соотечественницей Ивон Гулагонг, побеждавшей в 1971 и 1980 годах, второй раз уже под фамилией Коули.
И тех, кто считает постоянное подчеркивание маритального статуса женщин несправедливым, можно понять – обычный болельщик, не знакомый с биографиями легенд прошлого, вполне может подумать, что речь идет о двух разных людях.
The New York Times задается вопросом: интересно, как поступят с Сереной Уильямс, если та выиграет на Уимблдоне очередной титул? Напомним, прошлой осенью американка вышла замуж за интернет-магната Алексиса Оганяна, однако не стала менять фамилию. Судьи на вышке после матчей зовут ее "миссис Уильямс". Сама Уильямс пока предпочитает отшучиваться, когда ее об этом спрашивают.
Замужние женщины не выигрывали Уимблдон с 1981 года, но в 2017 году Елена Веснина, в 2015 году вышедшая замуж за бизнесмена Павла Табунцова, но не менявшая фамилию, победила вместе с Екатериной Макаровой в парном разряде. И на доске чемпионов она значится как "миссис Е. Веснина".
С другой стороны, почему-то никто не обращает на это внимание на Roland Garros, а там тоже игроков-женщин представляют в соответствии с их маритальным статусом – мадемуазель или мадам, тогда как мужчин называют просто по фамилии.
ПРИЗОВЫЕ
Тут к организаторам Уимблдона претензий нет – с 2007 года у мужского и женского турниров равный призовой фонд. Правда, Уимблдон стал последним из четырех турниров "Большого шлема", на котором призовые выплаты были уравнены.
Правда, не все мужчины этим довольны – мол, кто больше приносит прибыли, тот и получать должен больше. И в последнее время их голоса слышны все чаще. Отметился даже обычно тихий Рафаэль Надаль. "Женщины-модели зарабатывают больше мужчин, и никто ничего не говорит. Почему? Потому что у них аудитория больше. В теннисе то же самое: у кого больше зрителей, тот и получает больше", – заявил испанец.
Правда, тут же получил ответ от Винус Уильямс: "Я ничего не знаю о модельном бизнесе. Но, наверное, для него это понятная аналогия. В плане равенства предстоит еще много работы. Мужчины должны хотеть его так же, как женщины – это очень важно. Нужно растить сыновей так, чтобы они видели в женщинах равных".
РАСПИСАНИЕ
Еще одна претензия со стороны тех, кто считает, что права женщин на Уимблдоне ущемляют – расписание матчей. А именно тот факт, что им достается меньше места на двух главных кортах с наибольшей вместительностью – центральном и №1.
The New York Times нашла болельщика, который на протяжении 25 лет – начиная с 1993 года – вел соответствующие подсчеты, используя для этого всю доступную информацию. И за это время женскими были только 39 процентов матчей, сыгранных на двух главных кортах.
"На трех остальных турнирах "Большого шлема" мы видим полное равенство в этом вопросе", – заявила американка Винус Уильямс. Она – известный борец за равноправие в теннисе, именно Уильямс-старшая инициировала в свое время уравнение призовых на Уимблдоне.
В 2018 году ситуация такова – за пять первых дней турнира на двух главных кортах было сыграно 15 матчей мужского турнира и 18 женского.
Другой момент – мужской квалификационный турнир к Уимблдону традиционно был больше, чем женский. Это тоже вызывало недовольство и вопросы. Однако со следующего года количество мест в мужской и женской квалификации будет одинаковым.
"С-Э" 14:00 7 июля | Теннис — "Большой шлем"
-
Теннисистки о турнире и не только...
Симона Халеп: «Провела очень непрофессиональный матч»
Первая ракетка мира румынка Симона Халеп, в третьем круге «Уимблдона» уступившая Су-Вэй Се со счетом 6:3, 4:6, 5:7, прокомментировала поражение.
«Она сыграла очень хорошо, боролась в каждом розыгрыше, нужно отдать ей должное. Я тоже играла неплохо, но настрой у меня был не очень положительный.
Это был очень непрофессиональный матч. Я была слишком уставшей, у меня все болит. Я не буду искать оправдания, соперница заслужила победу, но это был очень печальный матч».
Су-Вэй Се из Тайваня, в третьем круге «Уимблдона» отыгравшая матчбол у первой ракетки мира Симоны Халеп (3:6, 6:4, 7:5), прокомментировала победу.
«Это крупнейшая победа в моей карьере и первая над лидером рейтинга. В первом сете я была немного зажатой, но вторым осталась довольна. Когда я уступала в третьем, я все равно продолжала бороться. Я старалась сосредоточиться на своей игре, и это очень помогло.
На «Уимблдоне» я наслаждаюсь всем – клубникой, магазинами, всем. На корте я стараюсь чувствовать себя свободной.
Симона играла потрясающе – каждый удар очень близко к линии. Если бы я не боролась, я бы не прошла дальше. Я очень рада».
Россиянка Дарья Касаткина, в третьем круге «Уимблдона» обыгравшая австралийку Эшли Барти со счетом 7:5, 6:3, прокомментировала победу.
«Я была готова к ее игре. У нее хорошая подача, подрезка с низким отскоком, которая очень опасна на траве. Когда я к этому привыкла, у меня получилось лучше справляться с ситуацией.
В начале матча я нервничала. Мы играли первым запуском, и в это время ты еще сонная, солнце слепит так, что мяч почти не видно. Но, наверное, матч было интересно смотреть, потому что мы обе делали сложные вещи. Мне матч очень понравился.
Здесь покрытие совершенно не такое, как на «Ролан Гаррос», но мне нравится, потому что нужно находить решения и действовать очень точно, даже когда в голову приходят глупости. Может быть, я могу получше подавать, но сейчас я многому учусь, и это поможет в будущем. Нужно сосредотачиваться на подаче, идти к сетке, играть агрессивно, потому что если бегать в пяти метрах за задней линией, то шансов не будет».
В четвертом круге Касаткина сыграет с Элисон ван Эйтванк, которую обыграла на турнире в Истбурне со счетом 5:7, 6:4, 6:1.
Россиянка Екатерина Макарова, вышедшая в четвертый круг «Уимблдона», прокомментировала слова Каролин Возняцки, которая после поражения от Макаровой сказала, что та далеко не пройдет.
«Да, мне рассказали, что она так заявила. Наверное, надо всегда как-то уважать соперника. Но это, действительно, меня подхлестнуло, и я еще больше была мотивирована доказать, что я в следующем круге не проиграю».
«В сетке остались только те, кто любит играть на траве, так что просто не будет. В нашем предыдущем матче я проиграла сет и, может быть, уступала с брейком во втором. Я видела, как она обыграла Мугурусу. Очевидно, что она очень мотивирована».
-
Теннисисты о турнире и не только...
Эрнест Гулбис: «Зверев – будущий победитель турнира «Большого шлема»
Латвиец Эрнест Гулбис, в третьем круге «Уимблдона» обыгравший Александра Зверева со счетом 7:6, 4:6, 5:7, 6:3, 6:0, заявил, что немец еще выиграет турнир «Большого шлема».
«Я думаю, он будущий победитель турнира «Большого шлема». Наверное, мне помогли опыт и физическая подготовка. Но он найдет свой путь.
У него хорошая команда, в ней люди, которые умеют работать, знают, что ему нужно. Я думаю, он сможет выиграть «Шлем».
Ник Кириос: «Конечно, я злюсь. Я хотел хорошо выступить»
Австралиец Ник Кириос, в третьем круге «Уимблдона» проигравший японцу Кеи Нисикори со счетом 1:6, 6:7, 4:6, прокомментировал поражение.
«С утра я отлично себя чувствовал, нормально пробивал. Но на корте я чувствовал себя не очень хорошо, был зажат, нервничал. У меня многое не получалось, я не смог войти в игру. Конечно, мне не помогло и то, что я отдал подачу в первом же гейме. Я запаниковал, и все пошло плохо.
Но и Кеи здорово играл. Мне с ним всегда тяжело.
Конечно, я злюсь. Я хотел хорошо выступить. Но теперь ничего не поделаешь. Я разочарован».
Хуан Мартин дель Потро: «Несколько лет назад у меня был шанс выиграть «Уимблдон»
Аргентинец Хуан Мартин дель Потро, на «Уимблдоне» впервые с 2013 года вышедший в четвертый круг, прокомментировал свои дальнейшие перспективы.
«Я не знаю, как далеко пройду по сетке, но я уверен в себе. Я знаю свою игру, она хорошо подходит к этому покрытию. И я выиграл все матчи в трех сетах, и это полезно для моего организма.
Несколько лет назад у меня был шанс выиграть «Уимблдон», но я проиграл Новаку Джоковичу в полуфинале. Так что я не заглядываю дальше одного матча. И я всегда говорю одно и то же: Роджер и Рафа – фавориты, и в сетке много игроков, которые могут сыграть важную роль в решающих матчах».
За выход в четвертьфинал дель Потро сыграет с Жилем Симоном.
Александр Зверев: «В середине четвертого сета меня будто выключили из розетки. У меня кончились силы»
Третья ракетка мира немец Александр Зверев, в третьем круге «Уимблдона» проигравший Эрнесту Гулбису со счетом 6:7, 6:4, 7:5, 3:6, 0:6.
«В середине четвертого сета меня будто выключили из розетки. После этого шансов уже не было.
Конечно, нет никаких сомнений, что Эрнест хорошо играет. Успешная квалификация придала ему уверенности. И, по-моему, я не очень плохо сыграл – просто у меня кончились силы».
-
Вокруг турнира... и не только...
Гулбис впервые с 2016 года обыграл теннисиста топ-10, впервые вышел в 1/8 финала «Уимблдона» – из квалификации
138-я ракетка мира латвиец Эрнест Гулбис в третьем круге «Уимблдона» обыграл №3 мирового рейтинга Александра Зверева – 7:6, 4:6, 5:7, 6:3, 6:0. Для Гулбиса это первая полноценная победа над игроком топ-10 с «Ролан Гаррос»-2014, где он дошел до полуфинала. На «Ролан Гаррос»-2016 Гулбис играл с Жо-Вильфредом Тсонгой (8), и тот снялся, когда вел 5:2 в первом сете.
Гулбис впервые в карьере вышел в четвертый круг «Уимблдона». В основную сетку он прошел через квалификацию и все три матча в основе выиграл в пяти сетах.
На «Больших шлемах» латвиец дошел до 1/8 финала впервые с «Ролан Гаррос»-2016.
Хачанов отыгрался с 0:2 по сетам в матче с Тиафу и впервые вышел в 1/8 финала «Уимблдона»
Вторая ракетка России Карен Хачанов в третьем круге «Уимблдона» отыгрался с 0:2 по сетам в матче с американцем Фрэнсисом Тиафу – 4:6, 4:6, 7:6, 6:2, 6:1.
Россиянин провел пятый пятисетовый матч в карьере, одержал третью победу и впервые ушел с 0:2 по партиям.
Хачанов впервые в карьере вышел в 1/8 финала «Уимблдона» – до этого его лучшим результатом был прошлогодний третий круг. На «Больших шлемах» россиянин сыграет в четвертом раунде в третий раз. Ранее он дважды доходил до этой стадии на «Ролан Гаррос».
За последние 10 лет только Остапенко после первой победы на «Шлеме» вышла в 1/4 финала следующего
Чемпионка «Ролан Гаррос» Симона Халеп, в Париже выигравшая первый турнир «Большого шлема» в карьере, на «Уимблдоне» проиграла в третьем круге.
За последние 10 лет 13 теннисисток впервые в карьере выиграли «Большой шлем». Из них только латвийка Алена Остапенко (победившая на «Ролан Гаррос»-2017) смогла дойти четвертьфинала на следующем.
Чемпионка «Ролан Гаррос»-2010 Франческа Скьявоне на следующем «Шлеме» («Уимблдоне») проиграла в первом круге.
Ли На («Ролан Гаррос»-2011) – во втором.
Петра Квитова («Уимблдон»-2011) – в первом.
Саманта Стосур (US Open-2011) – в первом.
Виктория Азаренко (Australian Open-2012) – в четвертом.
Марион Бартоли («Уимблдон»-2013) и Флавия Пеннетта (US Open-2015) после побед завершили карьеры.
Анжелик Кербер (Australian Open-2016) – в первом.
Гарбинье Мугуруса («Ролан Гаррос»-2016) – во втором.
Слоун Стивенс (US Open-2017) – в первом.
Каролин Возняцки (Australian Open-2018) – в четвертом.
-
Материалы СМИ о турнире ... Wimbledon 2018; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Джокович закончил Уимблдон для Хачанова
Карен Хачанов последним из россиян выбыл из мужского одиночного разряда на Уимблдоне, в трех сетах уступив бывшей первой ракетке мира Новаку Джоковичу.
Уимблдон - единственный в своем роде двухнедельный турнир, в том числе и среди "Больших шлемов", на котором в первое воскресенье для игроков предусмотрен полноценный выходной. Зато после безмятежного воскресенья наступает Manic Monday, или Безумный понедельник. Так с начала 90-х в Лондоне зовут день, когда возобновляются матчи, и нужно успеть провести за один присест все 16 матчей четвертого круга в одиночных разрядах. Если стремиться за всем уследить, действительно, и с ума сойти недолго. Но такова расплата за следование британским традициям.
ВПЕРВЫЕ ВО ВТОРОЙ
В мужской сетке из всех игр российских болельщиков больше всего интересовала та, в которой Карен Хачанов встречался с трехкратным чемпионом Уимблдона сербом Новаком Джоковичем. Тому, в отличие от нашего теннисиста, суета Безумного понедельника не в новинку - за последние 10 лет Ноле лишь один раз не попадал во вторую неделю турнира. Тогда как Хачанов, пусть и во второй раз подряд на "Шлемах" вышел в четвертый круг, но на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба никогда так далеко не забирался.
Впрочем, именно два года назад, когда Джокович в третьем раунде сенсационно уступил американцу Сэму Керри и остался без Manic Monday, в его карьере произошел перелом. До этого он был гегемоном мужского тура и нацеливался ни много ни мало на "Золотой шлем", возможно, даже календарный. Теперь же серб - 12-й номер посева и просто один из представителей элиты. За два года в его жизни произошло очень многое, а вот вернуть прежнюю форму и флер неуязвимости так и не получается.
Хотя в нынешнем розыгрыше Новак пока не знал особых проблем - за два первых круга он отдал оппонентам всего 12 геймов, а в третьем, несмотря на проигранный стартовый сет, уверенно обыграл надежду британских болельщиков Кайла Эдмунда. Хачанову пришлось потратить на первой неделе куда больше усилий. Во втором и третьем кругах он сыграл два пятисетовых матча. Причем американцу Фрэнсису Тиафо "горел" 0:2 по партиям и впервые в карьере ушел от поражения в такой ситуации. Поэтому россиянину выходной пришелся как нельзя кстати.
Впрочем, задача перед Хачановым стояла все равно почти невыполнимая. Когда Джокович в форме (а сейчас он как раз в форме), противодействовать ему очень сложно. Например, за три предыдущих матча он из 43 геймов на своей подаче проиграл всего два. Да и на приеме гораздо сильнее всех прежних соперников Хачанова.
- Сейчас он выглядит хорошо, - отметил Карен перед матчем. - А на траве всегда играл здорово. Несмотря ни на что, Новак - отличный теннисист, и сейчас набирает форму.
ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ
Выхода на корт соперникам пришлось дожидаться долго - на корте под номером 1 сначала долго бились Ангелик Кербер и Белинда Бенчич, а затем Гаэль Монфис и Кевин Андерсон устроили триллер на три с половиной часа, сыграв четыре сета, три из которых завершились на тай-брейке. Была даже вероятность, что игру перенесут на Центральный корт, но в итоге все оставили как есть - и из подтрибунных помещений Хачанов и Джокович вышли около семи вечера по лондонскому времени. Учитывая, что искусственного освещения на первом корте нет, на все про все им до темноты оставалось два с половиной, максимум три часа.
Между прочим, одну из задач на матч Хачанов сумел решить в первом же гейме - он взял подачу Джоковича. При счете 30:30 россиянин сумел завершить в свою пользу сверхдлинный розыгрыш из 26 ударов, а затем обвел Новака, нерасчетливо вышедшего к сетке. Есть брейк, и встреча началась явно не так, как планировал серб. Впрочем, он тут же достойно ответил, взяв гейм на приеме под ноль - две ошибки Хачанова, два активно выигранных Новаком мяча, и вуаля. Эта картина еще не раз повторится даже в первой партии.
Джокович так же уверенно вышел вперед, а в начале четвертого гейма по трибунам пронесся гул - серб оступился и упал с риском получить травму. Но обошлось. И совсем скоро Новак во второй раз взял подачу Хачанова. Впрочем, ничего еще было не решено - три подряд невынужденных ошибки с бэкхенда, и экс-первая ракетка мира сам подарил россиянину второй брейк. Таким образом, за неполный сет Джокович проиграл столько же "своих" геймов, сколько за весь предыдущий турнир. Хачанов смело шел в атаку, не меньше грозного соперника ходил к сетке, удачно бил с форхэнда. Но в решающий момент все это куда-то улетучилось. На своей подаче Хачанов вдруг занервничал, перестал попадать первой подачей, сорвал несколько ударов подряд и отдал сет. Интересно, что за 10 геймов оппоненты на двоих подали всего один эйс.
КЛАССНЫЙ ДЖОКОВИЧ
Эта неудача выбила Хачанова из колеи, да так, что у него минут на 15 пропала игра. А когда Карен опомнился, на табло уже горел счет 3:0 в пользу Джоковича, и тот имел два брейк-пойнта в четвертом гейме. Собравшись, наш теннисист сумел их отыграть и на "больше-меньше" размочить счет. В следующем "своем" гейме россиянин открыл счет эйсам, подав их сразу три! Впрочем, все это были лишь яркие всплески в общей не слишком радостной картине.
Джокович уверенно вел игру, гораздо меньше ошибался, чем его более молодой соперник, в целом действовал агрессивнее. У Хачанова же по-прежнему не слишком ладилась первая подача, и он слишком часто срывал удары с правой. В итоге, сумев при счете 2:4 обозначить интригу и поведя 30:0 на подаче Джоковича в седьмом гейме, россиянин уступил шесть розыгрышей подряд и уже не сумел спасти партию.
Было понятно, что класс Джоковича гораздо выше, чем у того же Тиафо, да и физическая готовность явно лучше. Поэтому рассчитывать на то, что Карену удастся во второй раз подряд вернуться с 0:2 по сетам, могли только самые завзятые оптимисты. А Новак обозначил серьезность намерений уже в первом гейме третьей партии, взяв его всухую. При этом нельзя было не обратить внимание и на то, что все четыре розыгрыша закончились неточными ударами Хачанова. Но он тут же исправился, и уже сам взял гейм под ноль.
Надо отдать должное представителю России - Хачанов не сдавался. Несмотря ни на что, пытался обострять, разыгрывал красивые комбинации, контратаковал при возможности. Но класс Джоковича выше, что и сказалось в ключевом шестом гейме. Карен отыграл брейк-пойнт, вышел вперед, но затем снова допустил две невынужденных ошибки. Поведя 4:2, Новак успокоился и сделал оставшиеся два шага к четвертьфиналу. Последний гейм матча вышел затяжным, но с третьего матчбола на чужой подаче серб поставил точку.
Таким образом, Хачанов в целом может занести турнир себе в актив, а Джокович продолжает турнирный путь и в следующем раунде сыграет с японцем Кеи Нишикори.
"С-Э" 23:40 9 июля | Теннис — "Большой шлем"
Касаткина не допрыгнула до полуфинала
Первая ракетка России Дарья Касаткина уступила в четвертьфинале Уимблдона немке Ангелик Кербер – 3:6, 5:7.
Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфинал. Ангелик Кербер (Германия, 11) – Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) – 6:3, 7:5
Кербер огорчила Марию Шарапову на Australian Open. А теперь не позволила Касаткиной пробиться в финал Уимблдона. Задора и вариативности 21-летней россиянки не хватило, чтобы справиться с опытной соперницей. Немецкая машина на Центральном корте отработала без сбоев и покатила дальше – в полуфинал. Но и в случае с Касаткиной можно быть уверенными: она идет по верному пути.
ОПЫТ ТВОРИТ ЧУДЕСА
Второй четвертьфинал 21-летней россиянки на "Шлеме" по качеству и содержанию игры выгодно отличался от дебютного, состоявшегося на Roland Garros чуть больше месяца назад. Она не была пассивна и не зажималась – как раз наоборот. Старалась вести игру сама. Показывала многое из того, что умеет – и удары справа по углам, резаные, и укороченные, и с лета, и между ног, и фирменный бекхэнд в прыжке, который неоднократно сбивал с толку оппонентку и так нравился публике.
Симпатии главной арены Уимблдона были явно на стороне россиянки. Но этот матч показал, что ей в полуфинал пока рановато. Она не лучшим образом подавала – 7 двойных печальное тому подтверждение – и не всегда принимала верные решения по ходу розыгрышей, отдавая преимущество Кербер. А и та и рада была воспользоваться. Дарья потрепала соперницу в концовке, отыграв шесть матчболов – больше половины из них сумасшедшими ударами, но с седьмой попытки немка все-таки завершила встречу в свою пользу, отпраздновав это громогласным "Come on!".
РУССКИЙ ХАРАКТЕР
До вторника у Кербер и Касаткиной по личным встречам было равенство – 3:3. А последний поединок состоялся на траве в Истборне прямо перед Уимблдоном и завершился тай-брейком в третьем сете. В пользу немки. На более важном турнире немка выиграла легче.
Дарья начала с места в карьер и заработала брейк-пойнт в первом же гейме, но соперница спаслась – помогла подача. И тут же сама сделала брейк – две двойные в исполнении Касаткиной поспособствовали. Кербер повела 3:0, а потом и 4:1. Она почти не ошибалась, Дарье было непросто, но она оказалась настойчива и исхитрилась сократить отставание до минимальных 3:4. А в следующем гейме еще раз дала две двойные, да еще и подряд – одну при 15:30, а вторую на брейк-пойнте. Она разозлилась на себя и не помешала Кербер уверенно отподавать на стартовую партию – 6:3.
Второй сет получился насыщеннее. В третьем гейме немка сделала брейк (вновь не обошлось без двойной) – Касаткина отыгралась в шестом, завершив его шикарным кроссом на вылет.
ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ ЗА ТРИ ГОДА
Россиянку подводили ошибки. В итоге их оказалось более чем в два раза больше, чем у соперницы – 31 против 14. А ее реакции на неудачные действия, такие же естественные, как она сама, заслуживают отдельного упоминания – суровый монолог, палец у виска, качание головой и едва не брошенная на траву ракетка… Все это Касаткина.
Во второй половине второго сета пошли напряженные геймы с мудреными розыгрышами, где немка зачастую оказывалась терпеливее и проницательнее. Но и россиянка выстреливала, приводя публику в восторг.
Обмен брейками продолжался до самого конца. Касаткина не позволила Кербер подать на матч при 5:4 – к радости дочек своего тренера Филиппа Дехаса, болевших за нее на трибуне. А в 12-м гейме Дарья сделала все, чтобы задержаться на Уимблдоне как можно дольше. Отыграла два матчбола ударами по линиям, еще один – укороченным, к которому оппонентка не успела, а еще она заставляла Кербер ошибаться, но так и не получила ни одного брейк-пойнта. А с седьмой попытки немка завершила встречу в свою пользу. Это ее третий полуфинал во Всеанглийском лаун-теннисном клубе и второй за три года. За выход в финал Кербер поспорит с Еленой Остапенко, впервые добравшейся до этой стадии на травяном "Шлеме".
"С-Э" 18:10 10 июля | Теннис — "Большой шлем"
-
Теннисисты о турнире и не только...
Карен Хачанов: «Джокович вернулся»
Россиянин Карен Хачанов, в четвертом круге «Уимблдона» проигравший Новаку Джоковичу со счетом 4:6, 2:6, 2:6, прокомментировал игру соперника.
«Конечно, в начале года у него были трудности, в первой половине сезона, первые несколько месяцев. Но сейчас он снова нашел свою игру. Он вернулся. По-моему, он отлично играет.
Новак сейчас очень опасен и показывает прекрасный теннис».
Кеи Нисикори: «Статистика против Джоковича у меня не очень, но мне нравится с ним играть»
Японец Кеи Нисикори прокомментировал предстоящий ему четвертьфинал «Уимблдона» против Новака Джоковича.
«Новак отлично играет на траве. Сейчас он прибавляет, он снова силен. Уверен, что будет сложно.
С Новаком у меня всегда тяжелые бои. Мне нравится с ним играть, это всегда тяжело. Может быть, статистика против него у меня не очень, но мне нравится с ним играть. Он один из лучших теннисистов в туре».
Хуан Мартин дель Потро: «Матч с Надалем будет совершенно не таким, как в Париже»
Аргентинец Хуан Мартин дель Потро, в четвертом круге «Уимблдона» обыгравший Жиля Симона со счетом 7:6, 7:6, 5:7, 7:6, прокомментировал победу.
«Выход в четвертьфинал – это отличный сигнал. Я провожу отличный сезон и горжусь тем, что вышел в восьмерку лучших на этом турнире. Все хотят добраться до этой стадии».
В четвертьфинале дель Потро сыграет с Рафаэлем Надалем, которому проиграл 0:3 по сетам в полуфинале «Ролан Гаррос».
«Это будет совершенно не такой матч, как в Париже. Я постараюсь постоянно удерживать подачу. Если я хочу обыграть Надаля, то мне нужно постоянно выходить к сетке, мощно играть с форхенда, с бэкхенда и использовать все выпадающие шансы».
Новак Джокович: «В последних геймах я не очень четко видел мяч, потому что уже было очень темно»
Трехкратный победитель «Уимблдона» серб Новак Джокович, в четвертом круге обыгравший Карена Хачанова со счетом 6:4, 6:2, 6:2, прокомментировал победу.
«Я очень доволен. Карен начал матч с брейка, выполнил пару отличных ударов. Я не очень хорошо начал, но мне удалось сразу же отыграть брейк и вернуться в сет.
Он может быть опасен, у него мощная первая подача, мощный форхенд, но мне удалось хорошо принимать первую подачу, заставлять его выполнять лишний удар. В нужные моменты я хорошо подавал, точно.
Условия игры были очень сложными. В последних геймах я не очень четко видел мяч, потому что уже было очень темно. К тому же весь матч было ветрено, так что приходилось бороться».
-
Теннисистки о турнире и не только...
Доминика Цибулкова: «На траве Остапенко играет даже лучше, чем на грунте. Это может быть ее год»
Словачка Доминика Цибулкова, в четвертьфинале «Уимблдона» проигравшая Алене Остапенко со счетом 5:7, 4:6, ответила на вопрос, может ли чемпионка «Ролан Гаррос»-2017 выиграть турнир.
«Конечно, может. Она уже побеждала на таком уровне и может выиграть снова.
Она молодая, ничего не боится. Это преимущества. Да, я думаю, на траве она играет даже лучше, чем на грунте. Это может быть ее год».
Алена Остапенко: «После ошибки ударила себя так сильно, что пришлось прикладывать лед»
Латвийка Алена Остапенко, в четвертьфинале «Уимблдона» обыгравшая Доминику Цибулкову со счетом 7:5, 6:3, прокомментировала победу.
«Сейчас один из немногих случаев, когда я не испытываю вообще никакого давления. Я просто выхожу на корт и наслаждаюсь игрой – наверное, потому что на «Ролан Гаррос» давление было огромным, а теперь оно пропало. Я просто наслаждаюсь моментом.
Я играю на большом корте, на траве, и это одно из моих любимых покрытий. Это очень здорово.
Сейчас я очень уверена в себе, потому что пока не проиграла ни сета. И я боролась. Вчера я проигрывала Саснович 2:5, сегодня – 4:5, но все равно выиграла сет. Это только добавляет уверенности».
Также теннисистка прокомментировала то, что прикладывала к бедру компресс со льдом.
«Я ударила себя после ошибки. Получилось слишком сильно, так что пришлось приложить лет».
Серена Уильямс: «Серена Уильямс, 51-я – это как-то странно звучит. «Первая» – это правильно, а вот «пятьдесят» лишнее»
Американка Серена Уильямс, вышедшая в полуфинал «Уимблдона», прокомментировала то, что по итогам турнира гарантированно поднимется на 51-ю строчку рейтинга.
«Это лучше, чем 183-я. Но Серена Уильямс, 51-я – это как-то странно звучит. «Первая» – это правильно, а вот «пятьдесят» лишнее. Так что нужно двигаться дальше».
В четвертьфинале Серена обыграла Камилу Джорджи со счетом 3:6, 6:3, 6:4.
«У меня никогда не было ощущения, что я могу проиграть этот матч. Даже когда я проиграла первый сет, я думала: «Да, она здорово играет, но я многое делаю правильно». У меня не было ощущения, что матч не в моих руках.
Если я и буду чему-нибудь учить свою дочь, так тому, что нельзя сдаваться, всегда нужно бороться. Это очень важно в жизни».
Дарья Касаткина: «Кербер оказалась сильнее, но я наслаждалась каждой секундой на корте»
Россиянка Дарья Касаткина, в четвертьфинале «Уимблдона» проигравшая немке Анжелик Кербер со счетом 3:6, 5:7, прокомментировала поражение.
«Она играла потрясающе, даже лучше, чем две недели назад в Истбурне. По-моему, это был очень, очень хороший матч. Мы заставляли друг друга прибавлять. В итоге она оказалась сильнее, но я наслаждалась каждой секундой на корте».
-
Материалы СМИ о турнире ... Wimbledon 2018; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Уильямс не остановить. Американка вышла в финал Уимблдона
В полуфинале Серена Уильямс победила Юлию Гергес и не дала состояться немецкому дерби
Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Женщины. Одиночный разряд. Полуфинал. Серена Уильямс (США, 25) - Юлия Гергес (Германия, 13) - 6:2, 6:4
Теперь, когда сборная Англии потеряла шансы на Кубок мира по футболу, организаторы Уимблдона могут вздохнуть с облегчением. Внимание британских любителей спорта (а теннисная и футбольная аудитории там пересекаются) будет сосредоточено только на зеленых кортах.
СИЛА ПЛЮС РАЗНООБРАЗИЕ
Матч Серены Уильямс и Юлии Гергес был вторым в расписании дня, но начать имеет смысл именно с него. Когда играет американка, равнодушных почти нет. В России у нее тоже огромное количество поклонников, хотя если почитать иногда комментарии под новостями о ней, так и не скажешь.
Гергес до этой стадии соревнований добралась впервые – не только на Уимблдоне, но вообще на турнире "Большого шлема". Она – очень добротная теннисистка, у нее были в карьере хорошие победы, она стояла в первой десятке рейтинга, но вот на "Шлемах" дела всегда шли плоховато.
В полуфинале с Сереной ее шансы оценивались не слишком высоко, но и не считались вовсе уж призрачными: все-таки Уильямс после рождения ребенка еще ни разу не играла в свой лучший теннис. К тому же это должен был быть уже шестой ее матч за 10 дней – нагрузка приличная. Но это не дало немке никакого преимущества. В первом сете равная игра шла до счета 2:2, после чего Серена включилась. Перебить ее на траве, когда американка включается на полную мощь – абсолютно невыполнимая задача.
Недоброжелатели Уильямс часто ставят ей в упрек то, что она физически намного сильнее и крупнее всех своих соперниц, из-за чего изначально получает преимущество. Возможно, это и так, но побеждает она не только из-за этого. У Серены и удары лучше, чем у всех соперниц – ты никогда не знаешь, в какую сторону корта полетит мяч после ее удара.
Второй сет также был равным лишь до счета 2:2. Ключевое очко Гергес проиграла сама, выполнив удар из аута после свечи Серены. Если бы она не трогала мяч, то выиграла бы очко.
При подаче на матч опытная американка допустила первую двойную ошибку, занервничала и получила 0:40. Дальше последовали две мощные подачи – 30:40, а дальше Гергес с приема пробила точно в угол. Правда, Уильямс выполняла вторую подачу, а не первую, но это не отменяет заслуг немки – 4:5.
Казалось, что матч может качнуться в другую сторону, но не тут-то было. Гергес оказалась не готова к такому повороту и допустила несколько грубых ошибок в решающий момент. В итоге последний гейм Уильямс взяла под ноль и вышла в десятый финал Уимблдона за карьеру. Из предыдущих девяти в семи она одерживала победы.
КОГДА СТАБИЛЬНОСТЬ ЛУЧШЕ РИСКА
Ангелик Кербер (Германия, 11) - Елена Остапенко (Латвия, 12) - 6:3, 6:3
Соперницей Уильямс-младшей в финале будет Ангелик Кербер. Немка оказалась слишком хороша для Алены Остапенко, которая младшее нее на девять лет. 21-летняя уроженка Риги на пути к полуфиналу не проиграла ни сета, но против Кербер у нее не было шансов.
Немка, в активе которой два титула на турнирах "Большого шлема" и звание первой ракетки мира в 2016 году, была просто стабильнее. Она, как всегда, играла не слишком зрелищно, но находила ответ почти на все удары соперницы. На Уимблдоне такая тактика далеко не всегда бывает эффективна, но чтобы с ней справиться, надо рисковать и не ошибаться, а этого Остапенко сделать не смогла.
Победительница Roland Garros-2017 играла в своей агрессивной манере, порой эффектно клала мячи по углам, но намного чаще ошибалась. По чисто выигранным мячам она обошла Кербер втрое: 30 против 10. Но и невынужденных ошибок допустила куда больше – 36 против 7.
До счета 3:3 в первом сете игра шла даже с небольшим преимуществом Остапенко, но потом началось одностороннее движение. При счете 6:3, 5:1 в пользу Кербер Остапенко даже крикнула по-русски: "Отказываюсь!" Такой была ее реакция на очередную ошибку.
После этого она заиграла намного лучше, сделала обратный брейк, взяла свою подачу и дошла до брейк-пойнтов второй раз подряд, но тут свою роль сыграл опыт Кербер. Она провела несколько любимых комбинаций, в которых уверена – косая подача и перевод в другой угол, получила матчбол и реализовала его.
В итоге состав участников финала будет таким же, как и два года назад. Тогда Уильямс одержала победу со счетом 7:5, 6:3.
Газета "С-Э" № 7680, 13.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Уильямс не остановить. Американка снова в финале Уимблдона»
-
Мнения, комментарии, анализ...
Янчук: время вынесло свой приговор Федереру на Уимблдоне
Время вынесло приговор швейцарскому теннисисту Роджеру Федереру на проходящем в Великобритании Уимблдонском турнире, первой ракетке соревнований не хватило физических сил, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Восьмикратный победитель Уимблдона Федерер, которому в августе исполнится 37 лет, в среду уступил южноафриканцу Кевину Андерсону в четвертьфинале турнира со счетом 6:2, 7:6 (7:5), 5:7, 4:6, 11:13.
"Поражение Федерера в четвертьфинале Уимблдонского турнира закономерно. Главное, что физические силы играют роль на этой стадии турнира, также, как и работоспособность, энергетика. Федерер нарвался на достойного соперника, который бился до конца. Андерсон показал, что это игрок с характером, честно и добросовестно боролся до конца. Это поражение – звонок для Федерера, он специально готовился к Уимблдону, но когда-то должен наступить конец. Пора бы уже, время идёт, время вынесло приговор Роджеру", - сказал Янчук по телефону.
"На этом турнире надо было иметь запас физической прочности. Да, Федерер играл прилично на Уимблдоне, даже здорово, умно. Но не хватило сил. При отсутствии физических сил в первую очередь увеличивается количество ошибок, что мы увидели, когда начались срывы", - добавил собеседник агентства.
Янчук: шансы Надаля в полуфинале Уимблдона предпочтительнее, чем у Джоковича
Шансы испанского теннисиста Рафаэля Надаля на победу в полуфинале Уимблдонского турнира с точки зрения психологии предпочтительнее, чем у представителя Сербии Новака Джоковича, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
За выход в финал третьего в сезоне турнира Большого шлема Надаль, посеянный на Уимблдоне под вторым номером, поспорит с 12-й ракеткой соревнований Джоковичем. Счёт личных встреч - 26:25 в пользу серба.
"Надаль более злой и цепкий сейчас, у него ярче выражены бойцовские качества, они акцентированные и доставляют всем соперникам неприятности. Что касается Джоковича, то этот турнир показывает, что Новак возвращается. Ему надо еще доказать, что он вернулся, сделать это как раз в предстоящем матче. Надаль прекрасно знает Джоковича, Рафаэль никуда не уходил с передовых позиций, с этой орбиты, где находятся сильнейшие. А Джокович уходил", - сказал Янчук по телефону.
"Матч будет очень интересный, я считаю, что с точки зрения психологии шансы испанца на победу предпочтительнее, чем у серба", - добавил собеседник агентства.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 июл - РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Россиянка Екатерина Макарова и бразилец Бруно Соарес снялись с матча 1/4 финала в миксте на Уимблдоне, сообщается на официальном сайте теннисного турнира.
Причина отказа российско-бразильского дуэта, посеянного под вторым номером, не уточняется.
В четвертьфинале Макарова и Соарес должны были сыграть с американкой Николь Мелихар и австрийцем Александром Пейей, которые в итоге без борьбы вышли в полуфинал турнира.
Макарова является победительницей Уимблдона-2017 в парном разряде вместе с Еленой Весниной.
Швейцарский теннисист Роджер Федерер не смог преодолеть стадию 1/4 финала Уимблдона.
Первая ракетка турнира Федерер в четвертьфинале за 4 часа 13 минут проиграл Кевину Андерсону (ЮАР, 8-й сеяный) со счетом 6:2, 7:6 (7:5), 5:7, 4:6, 11:13.
В полуфинале Андерсон проведет матч против победителя встречи Милоша Раонича (Канада, 13) – Джон Изнер (США, 9).
Федерер 8 раз побеждал на турнире Большого шлема в пригороде Лондона, в том числе в 2017 году.
Испанец Рафаэль Надаль пробился в полуфинал Уимблдонского теннисного турнира, который проходит в Лондоне.
В матче 1/4 финала Надаль (2-й номер посева) одолел аргентинца Хуана Мартина Дель Потро (5) со счетом 7:5, 6:7 (7:9), 4:6, 6:4, 6:4. Встреча продолжалась 4 часа 47 минут.
За выход в финал третьего в сезоне турнира Большого шлема Надаль поспорит с сербом Новаком Джоковичем (12).
Американец Джон Изнер вышел в полуфинал Уимблдонского теннисного турнира.
Изнер, посеянный под девятым номером, в четвертьфинальном матче переиграл 13-ю ракетку турнира канадца Милоша Раонича со счетом 6:7 (5:7), 7:6 (9:7), 6:4, 6:3. Поединок продолжался 2 часа 44 минуты.
В полуфинале Изнер сыграет с южноафриканцем Кевином Андерсоном (8-й номер посева), который оказался сильнее первой ракетки турнира швейцарца Роджера Федерера.
Немка Ангелика Кербер вышла в финал Уимблдона, повторив свое лучшее достижение на турнире.
В полуфинальном матче немецкая теннисистка, 11-й номер посева, со счетом 6:3, 6:3 переиграла 12-ю ракетку турнира латвийку Елену Остапенко. Поединок продолжался 1 час 7 минут.
Кербер играла в решающем матче турнира в 2016 году, но тогда уступила американке Серене Уильямс.
Американская теннисистка Серена Уильямс вышла в финал Уимблдона, обыграв немку Юлию Гергес в двух сетах - 6:2, 6:4.
Полуфинальный матч между теннисистками продолжался 1 час 10 минут. Счет личных встреч стал 4:0 в пользу 36-летней американки.
В финальном матче экс-первая ракетка мира встретится с Ангеликой Кербер из Германии, которая ранее переиграла латвийку Елену Остапенко.
Последний раз Серена побеждала на одном из главных турниров Большого шлема в 2016 году, победив в финале как раз Кербер (7:5, 6:3). Всего на ее счету 7 побед на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.
На пути к финалу Уильямс-младшая поочередно выбила из турнира Аранчу Рус (Нидерланды), Викторию Томову (Болгария), Евгению Родину (Россия), Камилу Джорджи (Италия) и Юлий Гергес (Германия).
-
Материалы СМИ о турнире ... Wimbledon 2018; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Новак Джокович вышел в финал Уимблдона, обыграв первую ракетку мира Рафаэля Надаля – 6:4, 3:6, 7:6 (11:9), 3:6, 10:8 за 5 часов 14 минут. В воскресенье серб сыграет против Кевина Андерсона.
До этого Уимблдона Надаль и Джокович встречались на корте 51 раз, и в большинстве случаев выжимали друг из друга и каждый из себя максимум. Странно было предполагать, что сейчас, когда испанец впервые за семь лет оказался в полуфинале травяного "Шлема", а серб, наконец, избавился от всех своих трудностей, будет иначе. Ожидания оправдались сверх меры. Шоу Ноле и Рафы продолжалось два дня и было восхитительно.
Начала поединка между действующей и бывшей первой ракеткой мира пришлось ждать очень долго. Другая пара полуфиналистов – Кевин Андерсон и Джон Изнер – затянули выяснение отношение на долгих 6 часов 36 минут. И Надаль с Джоковичем вышли на Центральный корт под закрытую ввиду опускавшихся сумерек крышу, около восьми вечера по местному времени.
УШЕДШИЕ В НОЧЬ
Помимо задачи определить финалиста Уимблдона перед ними стояла и еще одна: реабилитировать мужскую игру в глазах публики, которая была вынуждена так долго наблюдать за антитеннисом Андерсона и Изнера, где главным было вколотить мяч с подачи посильнее. Впрочем, кому как не Джоковичу с Надалем услаждать взгляд истинных любителей тенниса? К этой миссии Новак и Рафа подошли очень ответственно. И играли пять с четвертью часов.
Изначально было ясно, что, если ребята не уложатся в три часа, матч будет отложен до субботы: на Уимблдоне действует правило, согласно которому в 23:00 все должны покинуть стадион. Это делается для того, чтобы беречь покой местных жителей и давать возможность гостям разъезжаться по городу на общественном транспорте, пока тот не закончит свою работу. Ясно, что Джоковичу и Надалю времени в пятницу не хватило. За 2 часа 55 минут они сыграли три сета. И серб отправился на ночевку, ведя 2:1.
В первом сете Новак начал лучше. Он выбивал соперника с корта, не давая тому бить слева. Ни один из первых геймов на подаче Рафы не обходился без счета "ровно", и с четвертой попытки, в 7-м, гейме Джоковичу удалось сделать брейк. В 10-м он "под ноль" взял свою подачу и сет – 6:4. Во втором оба соперника заиграли лучше. В середине партии они затеяли обмен брейками, а Надаль лучше справлялся с тем, чтобы отводить от себя угрозы – серб реализовал лишь один брейк-пойнт из шести, а сам испанец, поведя 4:2, сохранил преимущество и выиграл партию – 6:3.
Третий сет порадовал игрой высочайшего уровня. Хотелось, чтобы она не заканчивалась никогда. Теперь каждый легко брал свои подачи. Не только эффективно, но и красиво Испанец гонял оппонента по корту, шел к сетке и шикарно простреливал по линиям, а серб достойно оборонялся и переходил в контратаки. Тай-брейк стал логичным завершением партии. Там Джокович отыграл три сетбола, в том числе один на приеме, упустил один, а потом, обведя вышедшего к сетке соперника, заработал второй, и Надаль послал мяч в сетку.
ПОСЛЕДНИЕ СИЛЫ
Когда игра возобновилась в субботу, ярких розыгрышей стало меньше – оба теннисиста явно нервничали, осознавая важность момента. Но интенсивность борьбы никуда не делась. Каждый выкладывался по максимуму ради путевки в финал. Но и ошибок было много больше, чем накануне.
Едва ли Джокович остался доволен своей статистикой. Он упустил пару брейк-пойнтов в стартовом гейме, а потом проиграл свою подачу. Сравнял счет с 0:3, но потом снова отдал свой гейм, с досады поколотив себя ракеткой по ноге. У него имелся реальный шанс отыграться, но, подавая при 5:3, Рафа спасся с 0:40 и реализовал первый же сетбол благодаря хорошей подаче – 6:3.
Пятый сет получился совершенно сумасшедшим. До поры теннисисты уверенно удерживали свои подачи, а потом пошли сразу скрытые матчболы. И Надаль свой при 3:4, и Джокович два при 4:4 нейтрализовали отменными подачами. Следом испанец спасся с 0:30.Количество сыгранных геймов все росло – 5:5, 6:6, 7:7… Следующая возможность представилась Рафе при 7:7. К ним привели две подряд ошибки серба. И снова выручили две изумительные подачи! Одна из них и вовсе неберущаяся. А третий скрытый матчбол в том же гейме Джокович отыграл коротким обводящим кроссом.
Свою подачу он отстоял, а при 8:7 сам получил матчбол. И уже не скрытый, а самый настоящий – Надаль, пробивая по линии, отправил мяч в коридор. И тут же сыграл совершенно раскованно, с азартом укоротив с хафкорта.
Игра продолжилась. Но не надолго. В гейме номер 18 две ошибки Надаля в сочетании с шикарным обводящим ударом Джоковича привели к 0:40 на подаче испанца. И еще одна его ошибка поставила точку в этом поединке. Все.
Джокович вышел в финал турнира "Большого шлема" впервые с US Open-2016, а за титул на Уимблдоне поборется впервые с 15-го. Андерсон в пятницу выглядел полумертвым, и было ощущение, что сил на финал ему ни при каких обстоятельствах не хватит. Но и на Джоковиче после победы над Надалем не было лица. "Очень, очень тяжелый матч", – констатировал он в экспресс-интервью у корта. Но он все равно остается фаворитом.
"С-Э" 18:45 14 июля | Теннис — "Большой шлем"
-
Материалы СМИ о турнире ... Wimbledon 2018; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Ангелик Кербер обыграла в финале Уимблдона Серену Уильямс – 6:3, 6:3 и завоевала третий титул на турнирах "Большого шлема" после Australian Open и US Open-2016.
Серена Уильямс не смогла сделать то, ради чего вернулась из декрета и пропустила первые шаги своей дочери. Она остается 23-кратной чемпионкой турниров "Большого шлема", самой титулованной в Открытой эре. Но для того, чтобы повторить рекорд Маргарет Корт всех времен, ей по-прежнему не хватает одной победы. Той, которую все ждали в субботу.
СЛИШКОМ СИЛЬНО ХОТЕЛА ПОБЕДИТЬ
Это был ее Уимблдон. Уимблдон, где она после долгих разговоров получила место в "посеве", несмотря на то, что являлась лишь 181-й ракеткой мира. Уимблдон, где она, казалось бы, вернула себе форму, близкую к той, что наводила ужас на соперниц. Уимблдон, где все топовые теннисистки, вылетали, как пешки, на ранних стадиях одна за другой. Уимблдон, где поболеть за нее в финале пришли супруги наследных принцев Кэйт Миддлтон и Меган Маркл. Уимблдон, где на пути к титульной встрече она проиграла лишь один сет – Камилле Джорджи в четвертьфинале.
Понятно, что в решающем матче ей противостояла очень опасная, опытная и умелая соперница. Не зря же Кербер возглавляла мировой рейтинг. И уже обыгрывала Уильямс-младшую в финале турнира "Большого шлема". А сейчас она переживает ренессанс. Нужно быть очень мужественной, чтобы после такого сезона, как у немки в 2017-м, отбросить все в сторону и снова вернуться на победный путь. Да еще так, чтобы покорить один из самых престижных теннисных турниров, оставив не у дел его признанную королеву.
На этом Уимблдоне у Кербер была удивительная сетка. Вслед за опытной Верой Звонаревой она обыграла 18-летнюю американку Клэр Лю. А потом одну за другой представительниц выдающегося поколения-97 – Наоми Осаку, Белинду Бенчич, нашу Дарью Касаткину и Елену Остапенко. Каждая из соперниц готовила немку к разным испытаниям – и как пробивать умную оборону, и как справляться с атаками отчаянных стрелков.
Серена Уильямс – не Остапенко, и с ее мощью, будь она в оптимальном состоянии, Кербер справиться было бы сложнее. Не пришлось. У американки в этом, возможно, одном из главных в жизни финале мало что получалось. Подача не давала такого преимущества, на которое она рассчитывала, а мячи не летели в корт. Она ошибалась в самых досадных ситуациях. Не укладывала мячи в полностью открытую площадку, посылала их в аут в выигрышной, казалось бы, ситуации, терялась у сетки, в какой-то момент сыграв нелепой подставкой, а то и вовсе не перебрасывала мячи на противоположную половину корта. Американка явно нервничала и была зажата. Очень хотела победить.
РАЗОЧАРОВАНИЕ ЛЕГЕНДЫ
Зато Кербер оказалась на коне. Хорошо подавала – а это крайне важно, когда на противоположной стороне корта Серена Уильямс, играла надежно – в ее пассиве всего 5 невынужденных ошибок при уильямсовских 24. Ждала своих шансов, дожидалась и пользовалась. И не сказать, что просто отсиживалась в обороне – 11 активно выигранных очков за два непродолжительных сета, где розыгрышей больше, чем в два удара было минимум, это не то, чтобы мало.
Проблемы у Серены наметились в самом начале – она проиграла первый же гейм на своей подаче. Но восстановила равновесие по итогам четвертого – 2:2. Многочисленные ошибки, в том числе и совершенно нетипичные для американки, привели к тому, что Кербер со счета 2:3 взяла пять геймов подряд – 6:3, 1:0. В начале второй партии Уильямс вроде бы немного наладила игру и дала своим болельщикам, в том числе самым высокопоставленным, надежду, но… При счете 3:2 Кербер отличной обводкой по линии заработала двойной брейк-пойнт. Первый Серена весьма четко отыграла, а на втором Кербер вновь не постеснялась пробить по линии. Этот брейк оказался решающим.
Когда немка при 5:3 подавала на матч, американка выдержала в долгом, за 20, обмене ударами, не дождавшись от соперницы ответа на укороченный, а потом и здорово приняла, но развить успех при 30:30 ей не удалось. Шикарный удар в угол принес Кербер матчбол, а там уже Серена не приняла подачу – 6:3, 6:3.
Кербер оказалась на земле. Она стала первой после Штеффи Граф чемпионкой Уимблдона из Германии. А Уильямс с высоко поднятой головой отправилась на чужую половину корта поздравлять победительницу. Но в ее взгляде явно читалось огромное разочарование.
"С-Э" 20:40 14 июля | Теннис — "Большой шлем"
-
Подводим итоги турнира...
Уимблдон завершился четвертым в карьере триумфом Джоковича
Третий в году теннисный турнир Большого шлема, Уимблдон, завершился в Великобритании 15 июля. В финале мужской части соревнований победу в четвертый раз в своей карьере праздновал серб Новак Джокович. Днем ранее представительница Германии Ангелика Кербер первенствовала в женской части турнира, обыграв в финале Серену Уильямс.
Федерер не сумел дойти до решающих стадий
Восьмикратный победитель Уимблдонского турнира Роджер Федерер считался главным фаворитом соревнований до их начала, организаторы дали ему первый номер посева, но даже это не помогло швейцарцу защитить титул. Федерер добрался до четвертьфинала, где его соперником стал южноафриканец Кевин Андерсон. Швейцарец выиграл две стартовые партии, имел матчбол в третьей, но в итоге уступил - 6:2, 7:6 (7:5), 5:7, 4:6, 11:13.
Заслуженный тренер России Виктор Янчук отметил, что Федерер физически был готов не лучшим образом. "Поражение Федерера в четвертьфинале Уимблдонского турнира закономерно. Главное, что физические силы играют роль на этой стадии турнира, также, как и работоспособность, энергетика. Федерер нарвался на достойного соперника, который бился до конца", - сказал Янчук корреспонденту РИА Новости по телефону.
"Андерсон показал, что это игрок с характером, честно и добросовестно боролся до конца. Это поражение - звонок для Федерера, он специально готовился к Уимблдону, но когда-то должен наступить конец. Пора бы уже, время идёт, время вынесло приговор Роджеру", - добавил Янчук.
Сам Федерер признался, что не был полностью готов. "Когда мне было нужно, я не смог сыграть на своем уровне. Я чувствовал себя прекрасно на тренировке, хорошо — на разминке. Я хорошо чувствовал мяч. Даже после поражения у меня есть это чувство. Просто так случилось, что это бы не мой день. Это был плохой день с моей стороны, за исключением первого сета. После него я не ощущал себя на 100%. Это не зависело от моего соперника", — цитирует Федерера сайт ATP.
Триллер от Изнера и Андерсона
Полуфинальный матч между американцем Джоном Изнером и Андерсоном стал вторым по продолжительности в истории турнира в одиночном разряде — на корте соперники провели в общей сложности 6 часов 35 минут. Самым продолжительным матчем является встреча того же Изнера и француза Николя Маю в 2010 году, тогда соперники провели на корте 11 часов 5 минут. На этот раз американец проиграл, победу праздновал сенсационно выбивший Федерера из турнира Андерсон - 7:6 (8:6), 6:7 (5:7), 6:7 (9:11), 6:4, 26:24.
Эпичным получилось противостояние испанца Рафаэля Надаля и Джоковича во втором полуфинале. Встреча, начавшаяся в пятницу, но прерванная из-за наступления ночи, была доиграна в субботу и завершилась победой сербского теннисиста, 12-го номера посева, со счетом 6:4, 3:6, 7:6 (11:9), 3:6, 10:8. В общей сложности соперники провели на корте 5 часов 15 минут.
После матча испанец отметил, что опустошен. "Думаю, я провел отличный матч. Внутри у меня почти ничего не осталось, я отдал все силы. Справедливости ради стоить отметить, что это был прекрасный матч, в котором он (Джокович) меня победил", — цитирует Надаля сайт АТР.
В финале Джокович без труда справился с Андерсоном, который так и не смог восстановиться после изнуряющего матча с Изнером. Серб одержал победу (6:2, 6:2, 7:6) и выиграл Уимблдонский турнир в четвертый раз в карьере. Теперь Джокович вышел на чистое четвертое место по количеству побед на турнирах Большого шлема в одиночном разряде (13). Впереди только американец Пит Сампрас (14), Надаль (17) и Федерер (20).
Серена Уильямс показала, как надо возвращаться
Американка Серена Уильямс достаточно легко дошла до финала Уимблдона и считалась его фаворитом до начала матча с Кербер. Но любители тенниса могли отметить, что уже по ходу полуфинала с немкой Юлией Гёргес экс-первая ракетка мира достаточно медленно передвигалась по корту, спасала Серену в основном первая подача, реализация которой была блестящей. В решающей встрече Кербер отпраздновала победу – 6:3, 6:3, после чего на её глазах появились слёзы радости.
Теперь в активе Кербер три победы на турнирах Большого шлема в одиночном разряде. Для того, чтобы оформить карьерный Большой шлем, немке необходимо выиграть "Ролан Гаррос". Выход в финал следует признать достижением для Уильямс-младшей, которая в нынешнем сезоне предприняла попытку вернуться на прежний уровень после рождения дочери.
Экс-первая ракетка мира, чемпионка Уимблдона-2004 Мария Шарапова не сумела порадовать своих поклонников: россиянка в первом круге уступила соотечественнице Виталии Дьяченко (7:6 (7:3), 6:7 (3:7), 4:6). Судя по итоговому результату, это было худшее в карьере выступление Шараповой на Уимблдонском турнире. Лучшей из россиянок стала Дарья Касаткина, которая добралась до четвертьфинала, где уступила Кербер со счетом 3:6, 5:7.
"Я абсолютна счастлива тем, что показала зрителям. Сегодня я продемонстрировала, наверное, все, что могу — все мои удары, эмоции и навыки. Да, я проиграла, но в результате я довольна своей работой. Я впервые играла в четвертьфинале Уимблдона, я выигрывала хорошие матчи, я побеждала хороших игроков. И сегодня я показала неплохой уровень игры… Надеюсь, что еще не раз приму участие в этом турнире", — сказала Касаткина на послематчевой пресс-конференции.
Лучшим из россиян на турнире стал Карен Хачанов, который дошел до 4-го круга. В матче за выход в четвертьфинал Хачанов ничего не смог противопоставить Джоковичу - 4:6, 2:6, 2:6."Откровенно говоря, он (Джокович) был слишком хорош сегодня, слишком хорош. У него был ответ на все, что я делал. Конечно, я мог бы сделать какие-то вещи лучше, например, подачу. Но он возвращал все, я чувствовал, что мой мяч всегда возвращается. Возможно, я должен был проявить больший напор, но иногда вам надо искать баланс между напором и невынужденными ошибками", — сказал Хачанов.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июл - РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Подводим итоги турнира...
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил РИА Новости, что после победы сербского теннисиста Новака Джоковича на Уимблдонском турнире можно говорить о том, что экс-лучший игрок мира полноценно вернулся на свой уровень.
Джокович в воскресенье в финале Уимблдона обыграл южноафриканца Кевина Андерсона и стал четырехкратным победителем турнира. Он поднялся на 10-ю строчку мирового рейтинга. Последний раз на турнирах Большого Шлема серб побеждал во Франции в 2016 году.
"Мы как-то с вами обсуждали, что Джокович был лишен мотивации, это было следствием перегруженностью тренировочной и соревновательной деятельностью, а также деятельностью вне корта. Главным было для него возродить интерес к теннису, потому что Джокович "переел" тенниса. Это был вопрос времени. С этим он справился, теперь можно говорить, что Джокович вернулся. Мы увидели прежнего Джоковича", - сказал Тарпищев по телефону.
В полуфинале Джокович переиграл первую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля в пяти сетах.
"Мне очень понравился первый сет в исполнении Новака, который он выиграл со счетом 6:4. Он просто с самого начала не давал Надалю дышать: была и комбинаторика, и скорость. Именно первый сет это показал, что Джокович вернулся. Он оказывал давление постоянно на Надаля, имел преимущество в подходе к мячу. Мог выиграть матч гораздо легче. Но уже тогда можно было сделать вывод, что по игре Новак набрал кондиции. Пока еще не хватает стабильности на разных отрезках матча, надежности в игре на быстрых скоростях", - сказал Тарпищев.
"Победа на Уимблдоне создаст необходимый эмоциональный фон для того, чтобы дальше у Джоковича все пошло со знаком "плюс" значительно быстрее. Если бы Джокович проиграл Уимблдон, было бы тяжелее возвращаться к своему идеальному состоянию", - резюмировал собеседник агентства.
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил РИА Новости, что поклонникам швейцарского теннисиста Роджера Федерера не стоит бить тревогу из-за того, что восьмикратный победитель Уимблдонского турнира не сумел защитить свой титул.
Федерер на завершившемся Уимблдонском турнире добрался до четвертьфинала, где уступил в пяти партиях южноафриканцу Кевину Андерсону, ведя по партиям 2-0. Швейцарец по-прежнему второй в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов.
"Я думаю, что Федерер на Уимблдонском турнире играл очень здорово для себя. Его поражение в четвертьфинале – это не показатель слабости. Может быть, был некоторый элемент самоуспокоенности в его игре, ведь матч с Андерсоном был практически выигран. Но я не назвал бы ранний вылет Федерера закономерностью, тревогу после его выступления на Уимблдоне бить не стоит", - сказал Тарпищев по телефону.
Россиянка Дарья Касаткина своей игрой на Уимблдонском турнире показала, что является одной из умнейших теннисисток в мире, заявил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Касаткина на Уимблдоне дошла до четвертьфинала, где уступила будущей победительнице турнира немке Ангелике Кербер. Благодаря этому результату россиянка поднялась с девятого на седьмое место в Чемпионской гонке Женской теннисной ассоциации (WTA)
"Даша – одна из умнейших теннисисток в туре, но остается проблема: скоростно-силовая выносливость. Необходимо улучшать скоростные возможности на подаче. Если бы все это смогла усилить, то уже в этом году могла спокойно выигрывать Уимблдон. На сегодня Касаткина, несомненно, лидер нашего тенниса", - сказал Тарпищев по телефону.
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил РИА Новости, что прошедший Уимблдонский турнир показал готовность Карена Хачанова и Даниила Медведева выдерживать затяжные пятисетовые матчи.
Хачанов дошел до четвертого круга Уимблдона, где проиграл будущему победителю турнира сербу Новаку Джоковичу. Медведев в матче третьего круга уступил французу Адриану Маннарино.
"Мне больше нравится даже не то, что Карен Хачанов дошел до 4-го круга на Уимблдонском турнире, а то, что они с Медведевым уже начали выдерживать пятисетовые матчи. Это уже большой плюс, что Карен и Даниил выдерживают, справляются. С этой точки зрения они представляют уже опасность на главных турнирах для теннисистов, которые стоят в рейтинге выше. Не хватает стабильности в том плане, что Хачанов после двух упорных поединков третий играет недостаточно ровно. Нет стабильности в напряженной игре после длительных матчей", - сказал Тарпищев по телефону.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 июл - РИА Новости, Тарас Барабаш.