-
Roland Garros 2018; Grand Slam; Paris, France
Российская теннисистка Мария Шарапова вошла в список участниц основной сетки Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде, сообщается на официальном сайте турнира.
Помимо Шараповой, двукратной победительницы "Ролан Гаррос", в основной сетке женского турнира в Париже от России выступят Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Елена Веснина, Наталья Вихлянцева, Екатерина Александрова.
В мужском турнире "Ролан Гаррос" в одиночном разряде примут участие россияне Андрей Рублев, Карен Хачанов, Даниил Медведев, Евгений Донской, Михаил Южный.
Открытый чемпионат Франции пройдет с 27 мая по 10 июня.
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости.
Чемпион Australian Open Роджер Федерер стал первым игроком, снявшимся с предстоящего Открытого чемпионата Франции. Благодаря этому напрямую в основу «Ролан Гаррос» впервые прошел 22-летний серб Ласло Дьере, 102-я ракетка мира.
Три игрока для участия во французском «Шлеме» используют защищенный рейтинг: это Стив Дарси, Йошихито Нишиока и Андреас Хайдер-Маурер.
Под сомнением остается выступление финалиста-2016 Энди Маррея, планирующего вернуться после операции на бедрах на траве, а также Жо-Вильфреда Тсонга, перенесшего небольшую операцию на колене, Ен-Хсунь Лу и Александра Долгополова.
Список запасных возглавляют Томас Фаббиано, Кэмерон Норри и Маттео Берреттини.
Источник — tennis.life
-
Французский теннисист Жо-Вильфрид Цонга был вынужден сняться с турнира серии Большого шлема "Ролан Гаррос", также он пропустит соревнования в Лионе.
"Несмотря на все усилия, направленные на то, чтобы вернуться вовремя, я вынужден сняться с турнира в Лионе и "Ролан Гаррос". Конечно, я разочарован, но приеду в Лион в качестве посла турнира, а на Открытый чемпионат Франции - в качестве зрителя", - написал Цонга в своем аккаунте в Twitter.
"Благодарю семью, мою команду и болельщиков за поддержку", - добавил он.
Жо-Вильфрид Цонга не участвовал в турнирах ATP с февраля 2018 года, в начале апреля ему была сделана операция на травмированном колене. 33-летний француз занимает 37-е место в мировом рейтинге.
-
Канадский теннисист Милош Раонич, занимающий 22-ю строчку в рейтинге ATP, объявил, что пропустит второй в сезоне турнир Большого шлема - Открытый чемпионат Франции.
"С тяжелым сердцем сообщаю, что я пропускаю "Ролан Гаррос". У меня много отличных воспоминаний об этом турнире, но мне нужно продолжать трудиться усерднее, чтобы выйти на оптимальный уровень. Спасибо всем за поддержку, и увидимся на травяных кортах", - написал Раонич на своей странице в Twitter.
Теннисист не уточнил причину своего решения, но, как отмечает агентство Франс Пресс, Раонича в последнее время беспокоило травмированное колено.
Матчи основной сетки "Ролан Гаррос"-2018 стартуют 27 мая.
-
Roland Garros 2018; Grand Slam; Paris, France
-
Roland Garros 2018; Grand Slam; Paris, France
Qualifying Men’s Singles https://www.rolandgarros.com/en-us/matches
Россиянин Алексей Ватутин потерпел поражение на старте квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису.
Во вторник Ватутин уступил словаку Йозефу Ковалику - 6:2, 1:6, 3:6. На корте соперники провели 1 час 38 минут.
Qualifying Women’s Singles https://www.rolandgarros.com/en-us/matches
Россиянка Вероника Кудерметова преодолела барьер первого раунда квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит в Париже.
Кудерметова во вторник взяла верх над Сарой Цакаревич из Франции - 7:5, 6:0. Матч продолжался 1 час 15 минут.
Соперником российской теннисистки во втором круге квалификации "Ролан Гаррос" будет американка Николь Гиббс.
Российская теннисистка Анна Блинкова вышла во второй круг квалификации Открытого чемпионата Франции.
В первом круге Блинкова обыграла Чаглу Бююкакчай из Турции со счетом 6:3, 6:2. Матч продолжался 1 час 22 минуты.
Следующей соперницей Блинковой станет победительница матча Ирина Бара (Румыния) – Одри Альби (Франция).
Россиянка Евгения Родина вышла в полуфинал квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису.
В первом круге россиянка обыграла Анкиту Раину из Индии со счетом 6:3, 7:6 (7:2). Матч продолжался 1 час 41 минуту.
Следующей соперницей Родиной станет Сабина Шарипова из Узбекистана.
Россиянка Анна Калинская успешно преодолела барьер первого круга квалификации на Открытом чемпионате Франции по теннису в Париже.
Во вторник российская теннисистка со счетом 6:2, 6:0 переиграла американку Кайлу Дэй. Поединок продолжался чуть менее часа.
В следующем раунде квалификации Калинская сыграет с победительницей матча между соотечественницей Софьей Жук и гречанкой Валентини Грамматикопулу.
-
Roland Garros 2018; Grand Slam; Paris, France
-
Roland Garros 2018; Grand Slam; Paris, France
-
Roland Garros 2018; Grand Slam; Paris, France
20-я ракетка мира Хен Чон, накануне снявшийся с турнира в Лионе, следом снялся и с «Ролан Гаррос», стартующего в это воскресенье.
«С начала грунтового сезона меня беспокоит травма голеностопа. МРТ показала, что у меня там скопилась жидкость, из-за чего мне придется перенести небольшую процедуру, а потом потребуется продолжительный покой. Спасибо всем за вашу поддержку. Надеюсь в скором времени снова вас увидеть полностью восстановившимся».
Добавим, в прошлом году корейский №1 дошел в Париже до третьего круга. Благодаря его отказу в сетку прошел Лукаш Лацко, в посев – Фернандо Вердаско.
Экс-пятая ракетка мира Эжени Бушар, впервые выступавшая в квалификации «Ролан Гаррос», не смогла завершить свой матч первого круга.
Уступая 0:6, 1:2, полуфиналистка-2014, после первого сета вызывавшая врача, отказалась от продолжения борьбы.
167-я ракетка мира на этой неделе, Бушар в прошлом году на «Ролан Гаррос» дошла до второго круга.
28-я ракетка мира Агнешка Радванска пропустит «Ролан Гаррос» из-за травмы спины. Об этом сообщил ее муж и тренер Давид Цельт.
29-летняя полька, последний раз выходившая на корт месяц назад (не смогла доиграть матч на турнире в Стамбуле), рассчитывает вернуться в тур через месяц на травяном турнире на Мальорке.
Финалистка «Уимблдона»-2012, в Майами обыгравшая №1 Симону Халеп, пропускает турнир «Большого шлема» впервые с 2006-го, когда дебютировала на них (прерывает серию из 37).
-
Roland Garros 2018; Grand Slam; Paris, France
Россиянка Мария Шарапова сыграет в первом раунде Открытого чемпионата Франции с теннисисткой, преодолевшей квалификацию . Россиянка Светлана Кузнецова встретится с испанкой Гарбинье Мугурусой в первом круге Открытого чемпионата Франции по теннису. Мугуруса, получившая третий номер посева в текущем розыгрыше турнира, выиграла "Ролан Гаррос" в 2016 году. Кузнецова побеждала на Открытом чемпионате Франции в 2009 году.
Об этом стало известно в ходе жеребьевки, которая прошла в четверг. Шарапова, получившая на нынешнем турнире 28-й номер посева, является двукратной победительницей "Ролан Гаррос" (2012, 2014).
Трехкратная победительница "Ролан Гаррос" американка Серена Уильямс, пропустившая прошлый сезон из-за беременности и рождения дочери, начнет турнир матчем с чешкой Кристиной Плишковой.
Результаты жеребьевки для остальных российских теннисисток:
Анастасия Павлюченкова (30-й номер посева) - Полона Херцог (Словения),
Наталья Вихлянцева - Эшли Барти (Австралия, 17),
Елена Веснина - Бернарда Пера (США),
Екатерина Макарова - Чжэн Сайсай (Китай),
Дарья Касаткина (14) - Кайя Канепи (Эстония),
Результаты жеребьевки для теннисисток из первой десятки мирового рейтинга:
Симона Халеп (Румыния, 1) – Элисон Риске (США),
Каролина Возняцки (Дания, 2) - Даниэль Коллинс (США),
Элина Свитолина (Украина, 4) – Айла Томлянович (Австралия),
Елена Остапенко (Латвия, 5) – Екатерина Козлова (Украина),
Каролина Плишкова (Чехия, 6) - соперница из квалификации,
Каролин Гарсия (Франция, 7) - Дуань Ин-Ин (Китай),
Петра Квитова (Чехия, 8) - Вероника Сепеде Ройг (Парагвай),
Винус Уильямс (США, 9) - Цян Ван (Китай),
Слоан Стивенс (США, 10) - соперница из квалификации.
Открытый чемпионат Франции в этом сезоне состоится с 27 мая по 10 июня в Париже.
-
Теннисистки о турнире и не только...
Чемпионка Праги и Мадрида Петра Квитова рассказала о своем самочувствии перед стартом на «Ролан Гаррос».
Напомним, на прошлой неделе 28-летняя Квитова снялась с турнира в Риме после того, как на двух предыдущих выиграла 11 матчей подряд.
Сейчас двукратная чемпионка «Уимблдона», год назад вернувшаяся на «Ролан Гаррос» после ножевого ранения, лидер сезона по выигранным матчам (30), выигранным трехсетовым матчем (12) и победам над соперницами из десятки (7).
«Вряд ли я могу играть на грунте лучше, чем на последних турнирах. Я очень долго отходила от тех двух недель – и представить не могла, что могу быть такой уставшей, как была после них. Но сейчас уже чувствую себя гораздо лучше. Сегодня утром потренировалась. Мне понравилось. Ничего не болит – это радует. Погода такая хорошая, и я очень рада снова вернуться сюда и сыграть.
Грунт для меня трудное покрытие, особенно грунт на «Ролан Гаррос». Да, однажды я была тут в полуфинале, когда проиграла Шараповой, но вообще это не мое покрытие. Хотя последние недели показали, что я могу хорошо играть и на грунте. Но здесь условия немного другие: может быть жарко, как сегодня, может быть холод с дождем, когда мячи летают не так, как я люблю. Но что поделать – на то это и «Шлем»: нужно быть готовой ко всему.
Я не чувствую себя фаворитом – на «Ролан Гаррос» всегда есть фавориты побольше меня. Я просто хочу выйти на корт, посмотреть, как все пойдет. Но конечно, я сделаю все, что в моих силах».
Также экс-вторая ракетка мира прокомментировала информацию, что в Чехии задержали человека, напавшего на нее в декабре-2016.
«Конечно, для меня это отличная новость. Но больше всего я порадуюсь, когда эта история закончится со всем, и к ней больше не нужно будет возвращаться. Но в любом случае, от меня сейчас ничего не зависит, и я буду концентрироваться только на теннисе».
На «Ролан Гаррос» Квитова, напомним, стартует матчем против Вероники Сепеде Ройг.
Первая ракетка мира Симона Халеп прокомментировала то обстоятельство, что предстоящий «Ролан Гаррос» станет первым «Шлемом» с Australian Open-2016, где сыграют одновременно Мария Шарапова, Виктория Азаренко и Серена Уильямс.
«Все вернулись, и есть ощущение, что теперь турнир такой, каким должен быть. Это говорит о том, что в теннисе все отлично, и победить может любая. А то, что Вика и Серена вернулись мамами, это вообще обалденно. Это многое меняет, но и делает происходящее особенным.
Я не думаю о титуле, потому что до этого еще очень далеко. Я думаю только о первом матче (с Элисон Риск). Будет сложно, но у меня будет шанс. Я буду просто играть и не забегать дальше сегодняшнего дня.
По сравнению с прошлым годом, когда мне не нужно было защищать так много очков, я чувствую больше давления. Но стараюсь об этом не думать. Конечно, то, что я в прошлом году дошла до финала, внушает мне уверенность в себе. Но это не значит, что в этот раз я сыграю так же или лучше. Это работает не так. Я просто буду работать день за днем, а там посмотрим, как все сложится».
Источник — www.wtatennis.com
Двукратная чемпионка «Шлемов» Мари Пьерс в преддверии «Ролан Гаррос» поддержала Роджера Федерера, назвавшего Серену Уильямс лучшим игроком в истории тенниса.
«Из них двоих «Шлемов» больше у Серены: 23 против 20. Так что я бы согласилась с Роджером, хоть то, что творит на корте он, и потрясающе, и научиться этому невозможно».
Также 43-летняя Пьерс, сейчас находящаяся в Бангалоре, оценила форму Марии Шараповой, в этом месяце сыгравшей в четверть- и полуфинале крупных турниров в Мадриде и Риме.
«Мария выглядит не той, что была раньше. Когда она играет, сразу по многим моментам заметно, что ей чего-то не хватает. Трудно объяснить, в чем именно разница и почему у нее больше нет результатов, которые были раньше.
В ее ситуации возвращаться после такого длинного перерыва трудно, и в ее матчах я вижу, что она немного сдала во всех аспектах игры, и это и создает эту разницу».
Источник — ESPN
-
Roland Garros 2018; Grand Slam; Paris, France
Соперником россиянина Даниила Медведева по первому кругу Открытого чемпионата Франции по теннису стал француз Люка Пуй.
Соперник россиянина определился в результате жеребьевки, которая прошла в четверг. Пуй получил на турнире 15-й номер посева.
Еще один россиянин Карен Хачанов начнет своё выступление на турнире матчем против австрийца Андреаса Хайдера-Маурера, Евгений Донской сыграет с немцем Яном-Леннардом Штруффом, а Михаил Южный встретится с Малеком Джазири из Туниса.
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль стартует на "Ролан Гаррос" матчем против украинца Александра Долгополова, а второй сеяный немец Александр Зверев в первом круге сыграет против литовца Ричардаса Беранкиса.
Остальные сеяные игроки из топ-10 в первом круге сыграют со следующими соперниками:
Марин Чилич (Хорватия, 3) - Джеймс Дакуорт (Австралия),
Григор Димитров (Болгария, 4) - Виктор Троицки (Сербия),
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 5) - Николя Маю (Франция),
Кевин Андерсон (ЮАР, 6) - Паоло Лоренци (Италия),
Давид Гоффен (Бельгия, 8) - Робин Хасе (Нидерланды),
Джон Изнер (США, 9) - Ноа Рубин (США).
Соперники Доминика Тима (Австрия, 7) и Пабло Карреньо-Бусты (Испания, 10) станут известны по итогам квалификации.
-
Теннисисты о турнире и не только...
Экс-десятая ракетка мира Эрнест Гулбис, вышедший в основу «Ролан Гаррос» после победы над Алессандро Джаннези (4:6, 6:4, 6:2), поделился впечатлениями от своего первого за 11 лет выступления в квалификации «Шлема».
«Было очень трудно, потому что все очень мотивированы и заряжены на борьбу, выкладываются на полную. Очков разыгрывается немного, но зато деньги большие для игроков из-за сотни. Эти недели для них очень важны, когда за каждый матч платят по 10-20 тысяч, так что все очень стараются. Мой соперник сегодня хорошо играл, и я сам, честно говоря, не знаю, как выиграл. Просто цеплялся, а потом мне немного повезло.
Я уже очень давно не выигрывал несколько матчей подряд. Три матча подряд я не выигрывал года два, пока на прошлой неделе не сделал это (на «Челленджере») в Бордо и теперь здесь. Надеюсь, это начало чего-то хорошего. Шесть выигранных матчей за такое короткое время – это хороший признак. Посмотрим, как я сыграю в основе.
Конечно, эти результаты придадут мне уверенности, но мне нужно восстановиться. Мне уже не 18, а эти матчи забрали много сил».
29-летний Гулбис, до прошлой недели три победы подряд последний раз одерживавший на «Ролан Гаррос»-2016 (одну из них – по отказу), в основе стартует матчем против Жиля Мюллера (не играли семь лет).
Источник — Sport360°
Чемпион Мюнхена и Мадрида и финалист Рима Саша Зверев поделился ожиданиями от предстоящего «Ролан Гаррос».
Напомним, третья ракетка мира 21-летний Зверев первый после «Большой четверки» действующий игрок с тремя «Мастерс»-титулами, однако на турнирах «Большого шлема» лишь однажды доходил до четвертого круга и никогда не обыгрывал соперников из топ-50.
«Я хорошо играю на грунте в этом году и знаю, что мне по силам продолжить делать это здесь. Но я не хочу забегать дальше ближайшего матча – хочу просто идти матч за матчем, а там посмотрим, кто покажет здесь лучший теннис.
Я не забегаю вперед. Раньше я грешил этим на «Шлемах» и каждый раз проигрывал рано. Так что теперь стараюсь этого избегать. Подготовлюсь как можно лучше, чтобы сыграть как можно лучше. На все остальное я повлиять не в силах.
Если я проиграю сопернику, который в конкретный день сыграет лучше меня, но буду знать, что сам сделал все правильно и показал хорошую игру, – тогда это нормально. Такое бывает. Иногда соперник играет лучше. Но сейчас я сконцентрирован на том, чтобы самому подойти к турниру в максимальной готовности, чтобы суметь показать здесь свой лучший теннис.
Турнир длинный, все матчи тяжелые. Я не думаю о финале против Рафы. Я думаю только о ближайшем матче. Сейчас я думаю о том, что мне нужно в первом круге обыграть Беранкиса. Это все мои мысли о турнире на данный момент.
Конечно, я провел фантастический сезон на грунте. В Мюнхене, Мадриде, Риме я выиграл кучу матчей подряд. Это очень кстати перед приездом сюда. Понятно, что тут и кроме меня полно отличных игроков: Рафа, Новак, все остальные. Все работают, чтобы подойти к этому турниру на подъеме. Думаю, он получится очень интересным».
Через два года лучшим в мужском теннисе будет Зверев. Он умеет все
Источник — www.atpworldtour.com
-
Roland Garros 2018; Grand Slam; Paris, France
Второй в 2018 году турнир Большого шлема, "Ролан Гаррос", стартует в Париже 27 мая. Матчи основной сетки турнира пройдут с 27 мая по 10 июня. Основные надежды российских болельщиков связаны с выступлением Марии Шараповой, которая уже дважды выигрывала в столице Франции (2012, 2014 годы). Также она была чемпионкой Уимблдона-2004, US Open-2006, Australian Open-2008.
Ранее стало известно, что призовой фонд Открытого чемпионата Франции по теннису 2018 года увеличен почти на 10% по сравнению с турниром 2017 года: с 36 миллионов евро до 39,2 миллиона в нынешнем сезоне, об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на директора "Ролан Гаррос" Ги Форже. Победители турнира в мужском и женском одиночном разрядах получат по 2,2 миллиона каждый, что на 100 тысяч евро больше, чем в 2017 году. Теннисисты, уступившие в первом круге Открытого чемпионата Франции, заработают по 40 тысяч евро — это на пять тысяч больше прошлогодних значений.
Шарапова вновь готова к большим победам
Шарапова получила в соперницы в первом раунде Открытого чемпионата Франции представительницу Нидерландов Ришел Хогенкамп. Хогенкамп занимает 134-е место в мировом рейтинге и пробилась в основную сетку из квалификации. Шарапова посеяна на турнире под 28-м номером. До сих пор соперницы встречались лишь однажды — на Уимблдоне в 2015 году Шарапова одержала победу в двух сетах. Перед "Ролан Гаррос" Шарапова достаточно успешно выступила на представительном турнире в Риме, где уступила только первой ракетке мира, румынке Симоне Халеп.
Заслуженный тренер России Виктор Янчук заявил РИА Новости, что Шарапова за время выступлений на грунте добилась заметного прогресса. "Все может быть на Открытом чемпионате Франции. Если сравнивать с сезоном на харде, то Мария прогрессирует. Появляется связная игра, но физически нужно поработать. Когда устаешь, уже не успеваешь за соперником, появляются ошибки. Запас выносливости дает больше точных попаданий в концовках", — сказал Янчук.
Шарапова 23 мая в своём Instagram представила платье, на котором выступит на "Ролан Гаррос". Заслуженный тренер России Владимир Камельзон заявил РИА Новости, что платье, в котором россиянка Мария Шарапова выступит на Открытом чемпионате Франции, выглядит очень красиво, и никто не одевается в туре Женской теннисной ассоциации (WTA) с таким вкусом.
"На это платье надо смотреть, когда оно будет на Маше, но уже сейчас могу сказать, что платье очень красивое. Цвет красивый – фирма работает. Глубокий синий цвет платья в сочетании с грунтом будет выглядеть очень красиво. Никто так не одевается, такой вкус есть только у Шараповой", - сказал Камельзон по телефону.
Камельзон отметил, что на "Ролан Гаррос" россиянка способна дойти как минимум до полуфинала, как и ранее в Риме. "Пройти такой турнир, как "Ролан Гаррос", без поражений очень трудно. Я буду счастлив, если Мария дойдет до полуфинала. А если она сделает что-то большее – это будет праздник русского народа. Судя по игре в Риме, Шарапова на это способна", - сказал Камельзон.
Определенные надежды болельщики возлагают и на первую ракетку России Дарью Касаткину, соперницей которой в стартовом матче станет эстонка Кайя Канепи. Можно говорить о том, что чемпионке "Ролан Гаррос"-2009 Светлане Кузнецовой не повезло со жребием. Россиянка сыграет с испанкой Гарбинье Мугурусой, которая побеждала в Париже в 2016 году. Результаты жеребьевки для остальных российских теннисисток:
Анастасия Павлюченкова (30-й номер посева) — Полона Херцог (Словения), Наталья Вихлянцева — Эшли Барти (Австралия, 17), Елена Веснина — Бернарда Пера (США), Екатерина Макарова — Чжэн Сайсай (Китай).
Надаль идет за 11-м титулом
Рафаэль Надаль является действующим чемпионом "Ролан Гаррос" и его рекордсменом. В 2017 году испанец выиграл Открытый чемпионат Франции в 10-й раз. Испанец блестяще выступал по ходу грунтового сезона и рассчитывает завершить его очередным триумфом в Булонском лесу. Весной 2018 года Надаль выиграл турниры в Монте-Карло, Барселоне и Риме, после чего в очередной раз вернул себе звание первой ракетки мира. Чемпион "Ролан Гаррос"-2009 Роджер Федерер вновь проигнорировал грунтовую часть сезона и к разочарованию многих фанатов не сыграет в Париже.
В том случае, если Надаль доберется до финала, его соперником может стать вторая ракетка турнира представитель Германии Александр Зверев. В финале турнира в Риме Зверев имел преимущество над Надалем в решающем сете, но в ход игры вмешался дождь. После перерыва, который был вызван непогодой, испанец переломил ход встречи и одержал верх. Зверев рассчитывает взять реванш над Надалем и выиграть первый в карьере турнир Большого шлема.
Едва ли стоит ждать серьезных результатов от представителей России в мужской части сетки. Соперником россиянина Даниила Медведева по первому кругу стал француз Люка Пуй. Еще один россиянин Карен Хачанов начнет своё выступление на турнире матчем против австрийца Андреаса Хайдера-Маурера, Евгений Донской сыграет с немцем Яном-Леннардом Штруффом, а Михаил Южный встретится с Малеком Джазири из Туниса.
C.-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая – РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Вокруг турнира...
Украинец Александр Долгополов не выступит на Открытом чемпионате Франции по теннису из-за травмы, соперником первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля в стартовом матче "Ролан Гаррос" будет итальянец Симоне Болелли, сообщается на официальном сайте турнира.
Долгополов испытывал проблемы с запястьем с начала года, ранее он снялся с турнира в Женеве, который проходил на текущей неделе.
Надаль в первом круге "Ролан Гаррос" должен был противостоять Долгополову, но вместо этого сыграет с Болелли (lucky loser), который уступил в финальном раунде квалификации. Счет очного противостояния Надаля и Болелли (130-й номер мирового рейтинга) - 5-0 в пользу испанца.
Шестая ракетка мира аргентинец Хуан Мартин дель Потро заявил, что пока точно не знает, выступит ли на Открытом чемпионате Франции по теннису, отметив, что примет решение в последний момент.
"Наверное, я сыграю во вторник, у меня есть полтора дня на восстановление. Буду решать по ситуации", - сказал 29-летний дель Потро, которого цитирует АФП.
На прошлой неделе аргентинский теннисист не смог продолжить поединок третьего круга на турнире в Риме с бельгийцем Давидом Гоффеном, снявшись с матча во втором сете.
Аргентинец посеянный на "Ролан Гаррос" под пятым номером, в первом раунде турнира должен сыграть с французом Николя Маю.
-
Вокруг турнира...Ах, травмы, травмы...
Швейцарка Тимеа Бачински обьявила о том, что снялась со стартующего завтра «Ролан Гароос». Причиной стала травма голени.
В прошлом году Бачински в Париже играла в полуфинале. Об отказе от участия она рассказывала в слезах.
Австралийка Эшли Барти, снявшаяся с полуфинала турнира в Страсбурге против Анастасии Павлюченковой (4:6, 0:1), прокомментировала травму бедра.
«У меня никогда не было такой травмы, но я надеюсь, что за ближайшие пару дней восстановлюсь и смогу сыграть на «Ролан Гаррос». Посмотрим.
Я никогда в карьере не снималась с матча, так что это было тяжелое решение. Мне становилось все больнее, и я должна была послушать свой организм».
В первом круге «Ролан Гаррос» Барти должна сыграть с Натальей Вихлянцевой.
Источник — news.com.au
Российский №1 Андрей Рублев рассказал о состоянии своей спины, из-за травмы которой не играл с апреля и пропускает «Ролан Гаррос».
«Спина гораздо лучше, но восстановилась еще не на сто процентов. Надеюсь вернуться к травяному сезону. Спасибо за вашу поддержку».
Источник — @AndreyRublev97
-
Теннисистки о турнире и не только...
Прошлогодняя четвертьфиналистка «Ролан Гаррос» Кристина Младенович прокомментировала свое поражение в первом круге нынешнего турнира от Андреа Петкович 6:7, 2:6, в результате которого выпадет из топ-50.
Петкович, 107-й ракетке мира на этой неделе, Младенович проиграла пятую встречу из пяти.
«Я еще перед началом турнира говорила, что матч будет сложный, потому что я никогда Андреа не обыгрывала. Думаю, ей удобны мои удары. Мы все знаем сильные и слабые стороны друг друга, но ее я не знаю. Первый сет был равный, но в конечном счете что-то всегда решает борьбу в чью-то пользу. Она играла сегодня гораздо быстрее меня, и я не успевала отвечать.
То, что я проиграла, не конец света. Да, я расстроена, и эти две недели для меня всегда очень важны, и я всегда хочу разделить их с болельщиками. Но все равно нужно продолжать работать. Кое-что сегодня не получалось, шло не так, как я хотела. Но я из-за этого не стану глобально сомневаться в работе, которую делаю. У меня есть конкретные объяснения того, что произошло сегодня, и я буду над ними работать. Сезон длинный, и нужно продолжать работать и извлекать уроки из своих провалов».
Источник — rolandgarros.com
Британка Йоханна Конта, в первом круге «Ролан Гаррос» уступившая Юлии Путинцевой со счетом 4:6, 3:6, прокомментировала то, что четыре раза подряд проиграла в первом круге этого «Большого шлема».
«Не думаю, что мне помогает, когда люди говорят: «О, она никогда тут хорошо не выступала».
Допустим, вы каждый год приезжаете на турнир, и допустим, что несколько лет подряд статьи на «Ролан Гаррос» были дерьмовыми. Просто дерьмовыми. И коллеги начинают говорить: «В это время ты просто отстой». Как вы с этим справитесь?
Я бы не хотела на этом зацикливаться, и мне кажется, что я не зацикливаюсь. Но вы мне жизнь не облегчаете».
Источник — bbc.com
Прошлогодняя чемпионка «Ролан Гаррос» латвийка Алена Остапенко, в первом круге уступившая Катерине Козловой, рассказала о проблемах, с которыми столкнулась перед матчем.
«После турнира в Риме у меня была травма, и четыре дня я не могла играть. Тренироваться начала за пару дней до матча, и этого оказалось недостаточно. В матче с Шараповой я села в шпагат и получила травму. Я пыталась как можно быстрее восстановиться, но, к сожалению, чувствовала себя не очень здорово.
Я разочарована и очень злюсь, и мне хочется повернуть время вспять. На корте я испытывала невероятное давление, потому что болельщики поддерживали меня, я очень хотела сыграть и показать им, что буду бороться.
Конечно, будут другие турниры и другие возможности. Если всегда помнить поражение в первом круге «Шлема», то, по-моему, лучше закончить карьеру. Я постараюсь поскорее его забыть, и к тому же я выступлю в парном турнире.
Мне кажется, давление должно исчезнуть, потому что мне надо было защищать титул. Теперь пора готовиться к травяному сезону и наслаждаться игрой».
Источник — Официальный сайт WTA
-
Теннисисты о турнире и не только...
Чемпион турнира в Лионе восьмая ракетка мира Доминик Тим рассказал о своем самочувствии после выхода во второй круг «Ролан Гаррос». Полуфиналист двух последних французских «Шлемов» на старте этого обыграл Илью Ивашко 6:2, 6:4, 6:1.
«Чувствовал себя хорошо. Условия здесь очень похожи на лионские. Так что я с первого момента чувствовал мяч очень хорошо. Я двигался хорошо и играл хорошо, не считая одного неудачного отрезка во втором сете. Всем остальным матчем я очень доволен.
На прошлой неделе в Лионе я провел только четыре матча. Физически я в полном порядке, так что победа в Лионе была мне очень полезна. Чувствую себя отлично и полон уверенности в себе. Физически отлично, ментально отлично. Так что сыграть в Лионе было правильным решением».
Во втором круге Тим сыграет с 19-летним Стефаносом Циципасом, по ходу этого грунтового сезона поднявшимся из-за пределов топ-70 в топ-40.
Чемпион «Ролан Гаррос»-2016 Новак Джокович поделился впечатлениями от возвращения на турнир, где год назад играл, уже испытывая проблемы с локтем.
«Это были длинные 12 месяцев, но я начинаю играть лучше, бить по мячу лучше. Последние недели две я уже играю без какой-либо боли и совершенно не думаю о локте, что самое важное. Сегодня на корте я чувствовал себя не слишком хорошо, но сумел сыграть достаточно хорошо для победы. Это хорошо (улыбается).
В матчи были отличные моменты, а были – не очень. Дутра да Силва грунтовый специалист. Он очень энергичный и всегда борется. Так что мне было непросто, было два часа борьбы. Для первого круга это хороший матч, качественная проверка.
За последний год мне пришлось выбираться из глубокой ямы, если можно так сказать, особенно когда я вернулся на корт после четырехмесячного перерыва и снова почувствовал боль и не знал, куда это все меня приведет, когда сезон был на носу, а я подавать не мог. В итоге мне удалось найти временное решение и выступить на Australian Open.
Но потом все равно пришлось делать операцию, когда шел уже второй месяц сезона. Это было очень досадно, но что поделать. Я ни о чем не жалею. Я убежден, что всему в жизни есть причины, и иногда нужно разобраться в этих причинах, чтобы вынести из них урок.
Этот спорт очень много мне дал, и у нас с ним отношения, основанные исключительно на любви и страсти. Так что я буду играть столько, сколько буду хотеть играть. Я никому, кроме себя самого, ничего не должен. Поэтому я стараюсь не забывать, почему я вообще начал играть, и черпать энергию из этой любви к спорту.
Конечно, это непросто. Но я не первый игрок в истории, который сталкивается с серьезными травмами. На ум сразу приходит дель Потро. Ему было еще тяжелее, чем мне: пропустил два или три года, перенес несколько операций, потом вернулся, набрал форму, стал отлично играть, но потом снова был вынужден раз за разом сниматься. А теперь вот он в топ-10, топ-5. Это впечатляет. Такие истории вдохновляют, и я надеюсь, что смогу сделать то же самое».
190-я ракетка мира Марко Трунжеллити, вчера вернувшийся из Барселоны, чтобы сегодня утром выйти во второй круг «Ролан Гаррос», рассказал о своем роуд-трипе.
«Мы были дома в Барселоне. Мои брат, мама и бабушка приехали погостить на прошлой неделе. Они должны были приехать сюда, но я проиграл. Они арендовали машину, чтобы поездить по Барселоне и окрестностям, потому что там очень красиво.
А потом мой тренер сказал: слушай, там Сафват – египтянин, который был передо мной в списке лаки-лузеров, – сейчас играет, так что ты бы посмотрел. Ну я посмотрел, поспрашивал. Мне сказали, что я следующий.
Тогда я и решил, что надо ехать. Бабушка в этот момент была в душе (улыбается). Много самолетов вчера отменили, так что я им не доверял. Поезда тоже сейчас во Франции не ходят (из-за забастовок), так что надежнее всего было ехать на машине.
Дорога прошла легко. Каждые два часа кофе. Часов в девять мы поужинали. Приехали около полуночи, поспали часов пять, не больше. В 7:30 были на кортах. Все отлично (улыбается).
Я решил, что надо ехать, за пять минут. Но, конечно, нужно было бабушку дождаться. Ну и полчаса вещи собрать – я свой чемодан из Парижа еще не разбирал, просто докинул туда пару вещей. Мы выехали из Барселоны где-то в час дня, в Париже были часов через десять. В Аргентине, если ты не живешь в Буэнос-Айресе, тысяча километров – это ничто. Можно проехать тысячу и не встретить по пути ни одного города. Так что для нас, аргентинцев, это ерунда. У нас еще на шоссе только по одной полосе в каждую сторону, так что никогда не знаешь, останешься ли в живых после двух часов езды (смех).
Моя бабушка ничего не знает о теннисе. Как счет ведется, она не знает. Она тут даже сказала мне, что поняла, что матч закончился, только потому, что все начали хлопать и не заканчивали. Но это так круто. Ей 89 через месяц. Так круто. На матче она нервничала, потому что она никогда не бывает на турнирах. Она очень религиозная и всегда ставит свечки всем святым, но на матчи никогда не ходит. Надеюсь, она уже успокоилась. Не хочу, чтобы она умерла от стресса.
Я сам не волновался. Для меня это идеальная ситуация, потому что я уже один раз проиграл. Я уехал. Сделал дома барбекю, а для аргентинцев барбекю – главная причина жить (улыбается)».
За выход в свой первый третий круг «Шлема» Трунжеллити сыграет с 72-й ракеткой мира Марко Чеккинато, которому проиграл в прошлом году на грунтовом «Челленджере».
Источник — rolandgarros.com
-
Материалы СМИ о турнире ...
Возвращение Серены и мучения Кузнецовой
Обзор матчей вторника на Открытом чемпионате Франции.
СУПЕРМАМА НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КОРТЕ
23-кратная чемпионка турниров "Большого шлема" Серена Уильямс провела свой первый матч на мэйджоре с тех пор, как, уже будучи беременной дочкой Алексис Олимпией, выиграла Australian Open-2017. Еще до того, как выйти на корт на Roland Garros 36-летняя американка создала вокруг своей персоны огромный ажиотаж. В последние дни все только и говорят о том, должна ли теннисистка (потенциально любая, но в данном случае речь идет об одной конкретной), возвращаясь из декретного отпуска, получать место в "посеве" в соответствии со своим прежним рейтингом.
Но Уильямс-младшей-то грех жаловаться. В Париже молодая мать попала на Кристину Плишкову – сестру-двойняшку прошлогодней полуфиналистки и шестой "сеяной" Каролины Плишковой. Эта теннисистка, конечно, может быть опасна, но в целом звезд с неба не хватает и совсем не так опасна, как, например, Симона Халеп или Элина Свитолина.
На корт имени Филиппа Шатрие американская суперзвезда вышла в экстравагантном наряде – обтягивающем черном комбинезоне. Ее муж Алексис Оганян чуть позже назвал "костюмом супермена", сама теннисистка призналась, что чувствует себя в нем "воинственной принцессой", а любители тенниса со стажем вспомнили, что в похожем кошачем одеянии Серена выступала на US Open-2002, на котором завоевала титул.
В нынешнем сезоне Уильямс-младшая сыграла всего четыре матча, и ни одного на грунте. Предполагалось ее участие в турнирах в Мадриде и Риме, но теннисистка предпочла отказаться от wild card и потренироваться в академии своего тренера Патрика Муратоглу в Ницце.
Во вторничном поединке в действиях американки, конечно, ощущался недостаток игровой практики. Она сделала 13 эйсов, но допустила семь двойных ошибок, три из которых случились в одном гейме во второй партии. Серена выглядела слегка комично в одном из моментов, когда побежала к сетке за укороченным, но в целом достаточно хорошо перемещалась по корту. "Я думала будет хуже", – даже сказала ее соперница. В итоге получилась игра без ритма, которая вылилась в обмен ударами на вылет и ошибками, в котором американка оказалась сильнее. Уильямс завершила встречу с 29 "виннерсами" и 25 невынужденными. Во втором круге она сыграет с австралийкой Эшли Барти, оставившей не у дел россиянку Наталью Вихлянцеву.
ИТВА ЧЕМПИОНОК
Встреча двух бывших чемпионок Roland Garros – Светланы Кузнецовой и Гарбинье Мугурусы представлялась одной из самых интригующих в первом круге. А организаторы отправили теннисисток на корт №1 – тот самый, на фасаде которого выбиты имена всех победителей.
Матч состоял из двух частей – первая, проходившая под мелким дождем, представляла собой качели по счету. Испанка вела 3:1 – россиянка сделала 3:3. Гарбинье вновь вышла вперед – 5:3 – Светлана сравняла. При счете 5:5 игра была прервана из-за дождя, а когда возобновилась, испанка выглядела уже более уверенно. Она завершила первый сет в свою пользу на тай-брейке, выиграв его всухую, а вторую взяла со счетом 6:2. Испанка при любой возможности шла к сетке и завершила матч с 23 удачными рейдами из 32.
ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ НАДАЛЯ
Итальянский lucky loser Симоне Болелли, заменивший в основной сетке Александра Долгополова, здорово выглядел против Рафаэля Надаля и вчера, и сегодня – накануне вечером матч был прерван из-за дождя. Болелли вел с брейком и во второй партии, и в третьей, но 10-кратный чемпион Roland Garros каждый раз отыгрывался. Итальянец заставил Рафу сыграть первый тай-брейк на грунтовом мэйджоре с 2013 года и там даже вел 6:3. Но Надаль в третьей партии отыграл в сумме четыре сетбола и праздновал успех – 6:4, 6:3, 7:6 (11:9). Для испанца это 80-я победа на Открытом чемпионате Франции.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Второе поражение подряд в первом круге Roland Garros потерпела Наталья Вихлянцева. Она проиграла 17-й "сеяной" Эшли Барти – 3:6, 1:6 всего за 1 час 4 минуты.
Четыре гейма смог взять у Яна-Леннарда Штруффа Евгений Донской – 1:6, 3:6, 0:6. Никто и не обещал, что против немца будет легко.
Всего 2 часа 6 минут потребовалось Анастасии Павлюченковой, чтобы одолеть Полону Херцог (6:4, 7:6 (7:1)) и выйти во второй круг. После 3 часов 39 минут в субботнем финале Страсбурга против Доминики Цибулковой – сущая ерунда. Ее следующей соперницей станет финалистка Roland Garros-2010 Саманта Стосур.
Газета "С-Э"//22:25 29 мая | Теннис — "Большой шлем"
-
Вокруг турнира...
Шарапова отыгралась с 0:3 в решающем сете и впервые после дисквалификации выиграла матч на «Ролан Гаррос»
Двукратная чемпионка «Ролан Гаррос» Мария Шарапова, в первом круге нынешнего турнира обыгравшая 133-ю ракетку мира Рикель Хогенкамп (Q) 6:4, 4:6, 6:3, в решающем сете отыгралась с дефицита 0:3 и впервые за три года выиграла матч в Париже.
Экс-первая ракетка мира выступает на Открытом чемпионате Франции впервые после дисквалификации: в прошлом году она не успела набрать рейтинг для прямого попадания на турнир, а в wild card организаторы ей отказали.
Во втором круге 31-летняя россиянка сыграет с Донной Векич, в третьем идет на прошлогоднюю полуфиналистку Каролину Плишкову, а в четвертом – на Серену Уильямс, играющую свой первый матч сейчас.
Серена впервые за 2 года выиграла матч на грунте
Экс-первая ракетка мира Серена Уильямс, в первом круге «Ролан Гаррос» обыгравшая Кристину Плишкову 7:6, 6:4, выиграла свой матч-возвращение на турниры «Большого шлема».
36-летняя американка, ушедшая в декрет после Australian Open-2017, с тех пор провела только четыре матча (все – этой весной), половину из них проиграв. В этом грунтовом сезоне она первоначально планировала сыграть в Мадриде и Риме, но пропустила оба и играет только «Ролан Гаррос», где в свое предыдущее выступление в 2015-м дошла до финала. Во втором круге трехкратная чемпионка турнира встретится с Элисон ван Эйтванк.
Муньяр впервые вышел во 2-й круг «Шлема», отыгравшись с 0:2 по сетам в основной сетке и с матч-пойнтов в квалификации
21-летний испанец Хауме Муньяр на «Ролан Гаррос» впервые в карьере вышел во второй круг турнира «Большого шлема». Муньяр обыграл финалиста-2013 Давида Феррера, отыгравшись с 0:2 по сетам – 3:6, 3:6, 7:6, 7:6, 7:5. В пятом решающем сете Муньяр уступал 3:5.
В основную сетку испанец вышел из квалификации, где в финальном раунде отыграл два матч-пойнта у корейца Дак Хи Ли.
На «Ролан Гаррос»-2014 Муньяр показал лучший результат в юниорской карьере: дошел до финала, где проиграл Андрею Рублеву.
-
Материалы СМИ о турнире ...
Шарапова "вынесла" Плишкову и ждет Серену
Российская теннисистка Мария Шарапова обыграла чешку Каролину Плишкову (6:2, 6:1) в третьем раунде Roland Garros в женском одиночном разряде. Игра продолжалась 59 минут.
Мария Шарапова выиграла два стартовых матча на своем первом с 2015 года Roland Garros, но нервы болельщикам потрепала изрядно. А ведь ее соперницы – Ришел Хогенкамп и Донна Векич – даже не входили в тop-50 мирового рейтинга.
В субботу ее ждало гораздо более серьезное испытание. Каролина Плишкова прошлым летом становилась первой ракеткой мира, а сейчас "посеяна" в Париже шестой. В прошлом году она была в полуфинале Открытого чемпионата Франции, а в этом выиграла престижный грунтовый турнир в Штутгарте, после чего сразу дошла до полуфинала в Мадриде. Именно об умении чешки хорошо играть на глине говорила Шарапова в интервью Eurosport после предыдущего матча. "Я должна быть очень хорошо готова. И я буду готова", – пообещала она.
Высокая Плишкова обладает мощной подачей и многие зовут ее не иначе как "Королева эйсов".
– Сама я должна буду подавать лучше, чем в предыдущих матчах, – сказала Шарапова. – И уделять большое внимание приему. Но я чувствую, что этот компонент моей игры в последние месяцы улучшился. И мне нравится этот вызов – сыграть против одной из лучших подающих в мире.
На самом деле, настоящей королевой на корте в субботу выглядела Шарапова. Она полностью выполнила свою установку на игру в отношении и подачи, и приема, и всего остального.
На пресс-конференции перед встречей с Плишковой ее спросили, что она чувствует перед возвращением на главный корт Roland Garrpos, носящий имя Филиппа Шатрие, и между репортером и теннисисткой завязался такой диалог:
– А вы уже знаете, что мы сыграем на "Шатрие"?
– Но там же будет Плишкова.
– Там будет еще и Шарапова.
Этот разговор, видимо, раззадорил россиянку и вызвал сильное желание вновь показать, кто здесь звезда. Она вышла на матч очень хорошо настроенной, не позволила себе расслабиться ни на секунду и провела, пожалуй, лучший матч после возвращения в спорт, учитывая статус турнира и уровень соперницы.
РОКОВЫЕ ОШИБКИ ПЛИШКОВОЙ
Начиналось все, правда, не слишком радостно: Шарапова проиграла первый же гейм на своей подаче. Зато потом раскрылась во всей красе. Мария играла гораздо активнее соперницы, постоянно вынуждая ту ошибаться, действовала быстро и, что важно, надежно. У нее, конечно, были ошибки – с ее стилем игры без этого никак, но количество удачных действий заметно перевешивало.
Для Плишковой же фатальным оказалось то, что ее совсем не выручала подача. Эйс за матч у нее получился всего один. А в ключевые моменты первой партии чешка дважды допускала двойные ошибки. В первом случае это позволило Шараповой повести с брейком – 3:1, а вторая двойная случилась и вовсе на сетболе – 6:2.
Во второй партии тенденция сохранилась. Исполнив классный обводящий удар на брейк-пойнте, Шарапова вышла вперед – 3:1, а под конец совсем разошлась. Она остро принимала, раскованно атаковала, посылая мячи по линиям и углам, и блестяще исполняла укороченные.
Длинных розыгрышей в этом поединке было совсем немного, но один из них, в шестом гейме, получился удивительным: все же не каждый раз увидишь, как Шарапова здорово вытягивает все мячи, даже из неудобных позиций возвращая их на противоположную половину корта. Это очко россиянка, правда, проиграла. Но не смутилась и тут же заработала скрытый матчбол. За этим последовало несколько ошибок с обеих сторон, и Шарапова получила еще один брейк-пойнт и его-то реализовала шикарным укороченным.
Подавая на матч, Мария не дрогнула и поставила точку во встрече отличной подачей – 6:2, 6:1.
Теперь в четвертом круге Шарапова встретиться с победительницей встречи Серена Уильямс – Юлия Гергес.
Газета "С-Э"//16:30 2 июня | Теннис — "Большой шлем"
-
Материалы СМИ о турнире ...
Касаткина открыла новую землю
Париж (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро.
Открытые корты, грунт. Женщины. Одиночный разряд.Третий круг
Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) - Мария Саккари (Греция) - 6:1, 1:6, 6:3
ГОРКИ КАСАТКИНОЙ
Дарья Касаткина в свой 21 год уже шесть раз играла в третьем круге турниров "Большого шлема", в том числе дважды на Roland Garros. В пятницу ее соперницей была яркая представительница Греции Мария Саккари, которая в межсезонье тренировалась с Динарой и Маратом Сафиными и получила от них лестные отзывы. На Roland Garros-2018 она выбила из борьбы признанную грунтовую специалистку Карлу Суареа Наварро и впервые в карьере вышла в третий круг грунтового "Шлема".
Девушки выдали блокбастер с множеством брейков. В первом сете Саккари очень много ошибалась, и Касаткина этим пользовалась. Гречанка смогла взять всего один гейм и тот на подаче россиянки – 6:1 за 26 минут. Во второй партии Мария начала попадать по линиям, и Дарья оказалась к этому не готова. Итогом стало 6:1 в другую сторону.
Третья партия изобиловала долгими обменами ударами и завершающими выстрелами по линиям. Особенно хорошо это удавалось Саккари, но и ошибок у нее было больше. За решающую партию набралось 19 против 11 у оппонентки.
Двойной ошибкой гречанка отдала седьмой гейм и позволила россиянке повести 5:2, взяла следующую подачу Дарьи, но не помешала той отпраздновать победу – 6:1, 1:6, 6:3.
Касаткина вышла в четвертый круг Открытого чемпионата Франции впервые в карьере и теперь сыграет со второй "сеяной" Каролин Возняцки.
"Привет, вторая неделя!" – написала россиянка в своем Инстаграме после победы.
НОВОЕ СПАСЕНИЕ ЗВЕРЕВА
Сага "Саша и "Шлемы" продолжается. Лидер Чемпионской гонки ATP и второй "сеяный" Александр Зверев, который пока не может похвастаться высокими результатами на мэйджорах, во второй раз за три дня оказался на грани вылета из турнира. За два дня до этого он сыграл пять сетов с Душаном Лайовичем, а в пятницу еще пять с Дамиром Джумхуром. Но босниец, который хорошо знаком российским любителям тенниса благодаря победам на прошлогодних турнирах в Санкт-Петербурге и Москве, как и серб, не смог дожать звездного юнца.
Джумхур вел 2:1 по сетам и с брейком в четвертом, но допустил четыре подряд ошибки и позволил сопернику сравнять счет. После этого Зверев уверенно выиграл тай-брейк. В решающей партии босниец даже имел матчбол в 10-м гейме – Зверев спасся благодаря хорошей подаче. После этого Джумхур упустил вернейший, казалось бы, шанс заработать еще один матч-пойнт, расстроился, отдал свою подачу, а следом и матч.
Удивительно, но для Зверева это первая победа над игроком Top-50 на турнирах "Большого шлема" после семи неудачных попыток.
"Мне было важно доказать самому себе, что я могу выиграть два подряд пятисетовых матча, очень сложных с физической точки зрения", – сказал немец с русскими корнями.
Теперь Зверев сыграет с победителем встречи Люка Пуйе – Карен Хачанов. Россиянин повел 2:0 по сетам перед тем, как встреча была прервана из-за дождя и отложена до субботы.
НЕУДАЧИ СВИТОЛИНОЙ И ДИМИТРОВА
Новый Roland Garros обернулся очередной неудачей для Элины Свитолиной. Успешно защитив титул в Риме, она приехала в Париж одной из фавориток Открытого чемпионата Франции. Украинку считали одной из главных претенденткой на титул самые разные люди, но ни она сама. "Я не рассматривала себя в этом качестве, не хотела думать о себе как фаворитке", – призналась Свитолина в интервью пресс-службе турнира.
В третьем круге она практически без шансов проиграла румынке Михаэле Бузарнеску, дебютирующей в основной сетке Roland Garros – 3:6, 5:7.
Завершил борьбу на парижском "Шлеме" и Григор Димитров, "посеянный", как и Свитолина, под четвертым номером. Если Джареду Дональдсону во втором круге не хватило для победы над болгарином совсем немного, то куда более искушенный борьбой на крупных турнирах Фернандо Вердаско праздновал победу в трех сетах – 7:6 (7:4), 6:2, 6:4.
ДЖОКОВИЧ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Новак Джокович провел трудный матч против испанца Роберто Баутисты Агута. Серб был не во всем идеален, но все же убедил – постепенно он возвращает себе прежнюю игру. Матч продолжался почти четыре часа и завершился со счетом 6:4, 6:7 (6:8), 7:6 (7:4), 6:2. В активе 31-летнего белградца – 51 активно выигранное очко.
"Это была хорошая проверка, – констатировал Джокович. – Четвертый сет стал лучшим из тех, что я провел на этом турнире. Я не чувствовал усталости, и это отличные новости. С нетерпением жду нового вызова". Новым вызовом станет встреча с Вердаско.
Газета "С-Э" № 7647, 02.06.2018
-
Теннисистки о турнире и не только...
Американка Серена Уильямс в преддверии матча с Марией Шараповой в четвертом круге «Ролан Гаррос» прокомментировала то, что россиянка много писала о ней в своей автобиографии.
- Почему вы так доминируете в матчах с Марией? В своей книге она списала это на свою победу в финале «Уимблдона»-2004 и сказала, что вы плакали в раздевалке. Вы с этим согласитесь?
– По-моему, эта книга – на 100% слухи. По крайней мере, те части, которые я читала. Это меня немного разочаровало. Я много раз плакала в раздевалке после поражений, и не раз видела других плачущими. По-моему, это нормально. Это показывает, что у человека есть страсть и желание бороться.
Это был финал «Уимблдона». Было бы удивительнее, если бы я не плакала. И я эмоциональный человек, не скрываю свои чувства. Для меня это нормально. Но я думаю, что произошедшее должно было остаться в раздевалке и необязательно было не очень положительно описывать это в книге.
- Вы видели последние матчи Марии – на этом турнире или до него? И как вам кажется, игра в этом матче может быть другой, потому что вы обе возвращаетесь в тур?
– Если честно, она, наверное, фаворит матча (улыбается). Она уже играет больше года, а я только начала. Я только пытаюсь разобраться, на что я способна.
Это будет еще одна проверка. Мы играем на одном из ее лучших покрытий, и она всегда хорошо выступает в Париже. Для меня это будет хорошая возможность оценить свое состояние и, надеюсь, и дальше двигаться вперед.
- Что бы вы ни испытывали друг к другу, у вас есть общая черта: вы обе у всех на слуху. Обе очень успешны за пределами корта. В этом матче это будет играть роль?
– У меня нет к ней никаких плохих чувств. Опять же, было неприятно видеть это в ее книге. Мне кажется, что негативный настрой прививается. И я считаю, что женщины должны помогать друг другу.
Многие подумают, что я считаю иначе, но это не так. Мы всегда должны продвигать друг друга, и успех одной должен вдохновлять остальных, и я это тысячу раз говорила. Я всегда вдохновляюсь другими успешными женщинами.
До ее инцидента с таблетками она хорошо выступала. И сейчас снова хорошо выступает. И я не испытываю к ней ничего плохого. К матчам с ней я отношусь так же, как к остальным. Я выкладываюсь на всю, но ничего не меняю в игре. Я бьюсь, потому что со мной бьются, и нужно быть к этому готовой.
- Возвращаясь к книге. Что вы подумали о том, что вам в ней уделено так много внимания? Потому что есть ощущение, что она воспринимает вас как определяющего персонажа в своей истории.
– Я ее поклонница и хотела прочитать книгу, очень ее ждала. Оказалось, что там очень много про меня. Это было удивительно. Я не ожидала, что в книге будет столько написано про меня – и не всегда правда.
Это очень любопытно. Не знаю. Может быть, она равнялась на меня или внимательно следила за моей карьерой.
- Вы прочли ее книгу?
– Да, я же говорила, что я поклонница... Не поклонница, а человек, который хочет быть в курсе дел в спорте. И во время ее истории с препаратами я была одной из немногих, кто похвалил ее смелое выступление. Я не говорила о ней ничего плохого. Конечно, я хотела прочесть книгу, узнать, что происходит.
Россиянка Мария Шарапова прокомментировала разгромную победу над шестой ракеткой мира Каролиной Плишковой в третьем круге «Ролан Гаррос» (6:2, 6:1).
- Сегодня вы эффективно действовали на ее подаче, нейтрализовали главное оружие. Контролировали игру на протяжении всего матча. Какой у вас был план, и насколько вы довольны результатом?
– На предыдущей пресс-конференции я говорила, что прием – это важный элемент вхождения в розыгрыш, он помогает не отдавать ей слишком много очков просто так, не дает ей слишком уверенно чувствовать себя в розыгрышах. Сегодня я принимала очень агрессивно, разнообразно.
Я была стабильна, играла с умом, все делала правильно. На брейк-пойнтах играла агрессивно, атаковала. Я выиграла матч сама, а не ждала, пока она отдаст победу.
- После матч-пойнта вы с командой смеялись. Почему?
– Не знаю, смеялась ли я. По-моему, я просто была рада и улыбалась. В таких ситуациях всегда хочется показывать хорошую игру – против теннисистки топ-10, которая очень здорово выступала. И когда это удается на «Больших шлемах», момент становится еще более особенным.
- Теперь вам играть либо с Сереной, либо с Юлией Гергес. Что для вас будет значить матч с Сереной на данном этапе ваших с ней карьер?
– В любом матче с Сереной ты знаешь, что тебя ждет. Ты понимаешь трудность задачи. Несмотря на статистику [2-19 в матчах с Сереной], мне всегда хочется играть с лучшей теннисисткой. И я буду ждать нашего матча, если она выиграет.
- Будет справедливо сказать, что мало кто из спортсменок имел такое же влияние на культуру, как вы с Сереной. Как это влияет на ваше противостояние на корте?
– Я не думаю, что за пределами корта мы ведем борьбу. Я думаю, нужно складывать то, чего мы добились, скольких людей мы смогли вдохновить своими примерами, своими историями, по-своему.
Меня вдохновляет многое из того, что она делает. И за бизнесом и модой для нас всегда стоят результаты на корте – это движущая сила. Нет ничего более вдохновляющего, чем то, что после всех своих достижений мы все равно выходим на корт и стремимся побеждать, даже когда что-то не получается.
Чешка Петра Квитова, в третьем круге «Ролан Гаррос» проигравшая Анетт Контавейт со счетом 6:7, 6:7, прокомментировала поражение.
– Иногда бывают хорошие дни, а иногда – плохие. Сегодня явно был не очень хороший. Но я сделала все, что могла, оставила всю себя на корте. Я устала, но горжусь тем, как боролась. Да, игра получилась так себе, но я старалась.
Весь матч получился очень неровным. Соперница ничего не отдавала просто так на протяжении всех двух часов. Матч отнял очень много сил. И, конечно, я расстроен, что проиграла в третьем круге, но вот так уж вышло.
- Вы организовали впечатляющую 13- матчевую беспроигрышную серию на грунте. Вы думали, что способны на такое?
– Я не могла представить, что буду так хорошо играть на грунте, поэтому я очень горжусь собою. Я не думал, что смогу выиграть два титула, показать хороший теннис в Париже.
Для меня это грунтовый сезон прошел отлично. Я довольна им и расстроена, что он кончается.
- Шарапова обыграла Плишкову со счетом 6:2, 6:1. Ваша реакция на этот результат?
– Я не удивлена. Мария сейчас здорово играет, отлично выступила в Риме. Она очень любит Париж, иначе не выиграла бы тут два раза.
Может быть, меня немного удивил счет, но Шарапова набрала хорошую форму. И эта победа только добавит ей уверенности в себе.
Чемпионка «Ролан Гаррос»-2016 испанка Гарбинье Мугуруса, в третьем круге обыгравшая австралийку Саманту Стосур со счетом 6:0, 6:2, ответила на вопрос, верит ли, что может снова выиграть турнир.
«Об этом говорят, потому что я провела хороший матч. И так всегда бывает, это нормально.
Но я считаю, что могу выиграть трофей не только тут, а вообще на любом турнире. Конечно, тут нужно выиграть многой матчей, турнир очень длинный.
Я довольна сегодняшним выступлением. Я играла против чемпионки турнира «Большого шлема», бывшей финалистки «Ролан Гаррос». И я довольна тем, что постоянно контролировала матч».
Источник — Официальный сайт «Ролан Гаррос»
-
Теннисисты о турнире и не только...
Француз Ришар Гаске, в третьем круге «Ролан Гаррос» проигравший Рафаэлю Надалю со счетом 3:6, 2:6, 2:6, прокомментировал поражение.
– В Австралии я не очень успешно сыграл с Федерером, а тут – с Надалем. То же самое. Мне удалось выйти в третий круг, а потом я играл с лучшими игроками в истории. С Федерером и Надалем мне всегда очень сложно.
Я старался выиграть эти матчи. Болельщики меня поддерживали. Сегодня все было потрясающе, я выкладывался в каждом розыгрыше, боролся до конца, но Рафа просто был сильнее.
- Вы испытываете расстройство, разочарование, ощущение бессилия?
– Ни одно из трех. Я разочарован, что проиграл, но всегда хочется прибавлять. Я не расстроен. И я не чувствую себя бессильным. Я снова вернусь к тренировкам. Для меня Рафа – самый сложный соперник, потому что у него такой стиль игры.
И у меня нет травм. Так что бывали моменты и сложнее.
Француз Гаэль Монфис, упустивший четыре матч-пойнта в четвертом сете третьего круга «Ролан Гаррос» против Давида Гоффена (7:6, 3:6, 6:4, 5:7, 3:6), прокомментировал то, что по ходу матча бельгиец через судью попросил Монфиса не тянуть время.
«Обсуждать эту дискуссию бесполезно. Во время перехода я сказал, что не спешу, потому что вчера судья говорил, что я играю слишком быстро. А сегодня он говорит, что слишком медленно.
У меня много травм, так что после розыгрышей я люблю упираться в колени и восстанавливаться. Но мне не нравится, что сперва говорят играть быстрее, я так и делаю, а потом мне говорят играть медленнее.
Давид извинился и сказал, что не знал об этом. Но как я уже сказал судье, мы с Давидом друзья, я не имею ничего против него».
Россиянин Карен Хачанов, вышедший в четвертый круг «Ролан Гаррос», ответил на просьбу описать свою игру для тех, кто не знает.
«А кто меня не знает? (Улыбается). Нет, нет. У меня более агрессивный стиль. Но не знаю, не хочется выдавать все секреты.
Важную роль играет подача. Стараюсь извлекать максимум из подачи. А потом захватывать инициативу в розыгрышах, входить в корт, играть более агрессивно. Да, это самое главное».
За выход в четвертьфинал Хачанов сыграет со второй ракеткой турнира Александром Зверевым.
«Он хорош (улыбается). Мы неплохо друг друга знаем еще с юниорских лет, и мы однажды играли в АТР – два года назад. Я хорошо его знаю. Он уже второй год подряд проводит здорово, сложный соперник. И к четвертому кругу на турнире остаются только лучшие. Надеюсь, это будет хороший матч.
По-моему, мы с Сашей знакомы лет с 13-14. Мы играли на одних и тех же командных турнирах, я – за Россию, он – за Германию. Но тогда у нас не было личных встреч. Впервые мы сыграли на турнире в Санкт-Петербурге в 2016 году. Он меня тогда обыграл. И это все.
Но мы хорошо друг друга знаем – и за пределами корта тоже. Я хорошо знаю его родителей. Он отличный парень, больше ничего сказать не могу».
Источник — Официальный сайт «Ролан Гаррос»
-
Материалы СМИ о турнире ...
Хачанов не сдержал Зверева. Александр – в четвертьфинале "Большого шлема"
Париж (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Мужчины. Одиночный разряд. Четвертый круг. Александр Зверев (Германия, 2) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 4:6, 7:6 (7:4), 2:6, 6:3, 6:3
Определился первый четвертьфиналист Roland Garros-2018, им стал представитель Германии Саша Зверев. В четвертом круге он обыграл россиянина Карена Хачанова, который провел одну из лучших недель в карьере.
ОШИБКИ – ВЫЧЕРКНУТЬ
Зверев добился удивительных успехов для 20-летнего: взял три турнира серии Мастерс, поднялся на третью строчку в рейтинге ATP, но на турнирах "Большого шлема" результатов выше 1/8 финала у него пока не было. Не было до сегодняшнего дня.
В матче двух молодых, но уже успешных ребят победил более рейтинговый. При этом Карен не заслужил за прошедший матч ничего, кроме комплиментов. Он провел, пожалуй, лучший поединок на турнире, но этого оказалось не достаточно для успеха.
В первом сете игра шла в целом равная. Карен, вопреки ожиданиям некоторых, не испытывал особых проблем на своей подаче (если не считать обмен брейками на самом старте матча). При счете 4:4 россиянин спас несколько брейк-пойнтов, а затем окрыленный тем, что его удары летят в цель, сделал решающий брейк – 6:4.
В концовке первой партии Карен практически исключил ошибки из своей атакующей игры. У него также стали проходить бекхэнды по линии один за одним. Все это вылилось в победу в сете. Это была лучшая партия Карена на турнире. Зверев же играл натужно, как и на протяжении всего чемпионата.
КЛЮЧЕВОЙ СЕТ
Во второй партии Саша прибавил, он стал свободнее бить, удары начали проходить насквозь. Карен держался очень долго, но при счете 3:3 допустил сбой. При счете 5:4 Александр подавал на сет, но не сумел завершить начатое. Он на сет-боле смазал далеко не самый сложный смэш с хав-корта. Дело дошло до тай-брейка, в котором чуть точнее был все-таки немец.
В целом сет был, как минимум, равный. Он запросто мог завершиться в пользу Карена, который играл раскованно и свободно, но в то же время надежно. Он не стеснялся пробивать по линии с обеих сторон, и эти самые сложные элементы в теннисе получались у него исправно. Проблема в том, что Зверев делал все то же самое не менее качественно. Выигрыш этой партии во многом предопределил исход всего матча.
В третьем сете Карен снова задвигался быстрее и продолжил обчищать линии. Вообще уровень его тенниса был просто космическим. Обычно Хачанов рискует и допускает много ошибок, но тут все было идеально. Он просто задавил Сашу.
ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЕКСАНДРА
Четвертый сет мог стать последним в матче, продолжи Карен то, что делал в третьем. Ситуация стала для Зверева критической, когда при счете 2:2 он получил 15:40 на своей подаче. Хачанов был очень близок к тому, чтобы выйти на финишную прямую в этом матче, но Саша выстоял, в очередной раз на этом турнире проявив характер.
После обидно упущенных возможностей дрогнул уже сам Карен. Он допустил несколько ошибок, что вкупе с убийственными по силе бекхэндами Александра вылилось в брейк. Полученное преимущество один из лидеров мирового рейтинга уже не упустил, хотя при подаче на сет пришлось отыгрываться с 15:40.
Эти успехи настолько воодушевили Зверева, что в решающим сете его было уже не остановить. Эффектным бекхэндом по линии навылет он заработал брейк-пойнт в первом же гейме и реализовал его обводящим резаным ударом. Александр включился на полную мощность. С такой интенсивностью справиться Карен уже не мог, все же он пока не в первой десятке рейтинга.
ПРОРЫВ
Зверев вышел в первый четвертьфинал на турнирах "Большого шлема", где сыграет со своим другом Домиником Тимом. Вне зависимости от того, как завершится этот матч, Саша уже совершил на Roland Garros прорыв. Он пробил потолок из вторых-четвертых кругов на "Шлемах", и разговоры о том, что он слаб на самых больших турнирах утихнут навсегда.
Он вытащил три пятисетовых матча подряд, что с одной стороны придало ему уверенности, а с другой отняло очень много сил. Тим, два последних сезона игравший в полуфинале Открытого чемпионата Франции, подойдет к встрече более свежим. Фаворитом все же будет Зверев.
Хачанов же вышел в 1/8 финала на Roland Garros второй год подряд, но этот раз показал более зрелую игру, чем в 2017-м. Карен прогрессирует быстро, и можно не сомневаться, что в его лице Россия получила очень сильного игрока, который наверняка на каком-то этапе карьеры окажется в топ-10.
Газета "С-Э" 17:45 3 июня | Теннис — "Большой шлем"
-
Вокруг турнира... и не только...
Джокович выиграл 200-й матч на грунте и установил рекорд по количеству четвертьфиналов РГ
12-кратный победитель турниров «Большого шлема» серб Новак Джокович в четвертом круге «Ролан Гаррос» обыграл испанца Фернандо Вердаско со счетом 6:3, 6:4, 6:2. Для серба это была 200-я победа на грунте.
Джокович в 12-й раз вышел в четвертьфинал «Ролан Гаррос» и установил рекорд Открытой эры (с 1968 года) по этому показателю. Правда, завтра его рекорд может повторить 10-кратный чемпион турнира Рафаэль Надаль, если обыграет Максимилиана Мартерера.
Источник — @ITF_Tennis
Чеккинато, до «Ролан Гаррос» не имевший выигранных матчей на «Шлемах», вышел в 1/4 финала
72-я ракетка мира итальянец Марко Чеккинато на «Ролан Гаррос» впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема». В четвертом круге он впервые обыграл игрока топ-10 – Давида Гоффена со счетом 7:5, 4:6, 6:0, 6:3.
До начала «Ролан Гаррос» у итальянца, профессионально играющего с 2010 года, не было ни одного выигранного матча на «Шлемах».
За выход в полуфинал Чеккинато сыграет с Новаком Джоковичем.
Третья ракетка мира немец Александр Зверев на «Ролан Гаррос» обыграл Карена Хачанова со счетом 4:6, 7:6, 2:6, 6:3, 6:3 и впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Большого шлема». До этого его лучшим результатом был четвертый круг «Уимблдона»-2017.
Встреча с Хачановым стала для Зверева третьей подряд, в которой он отыгрался с 1:2 по сетам. В третьем круге против Дамира Джумхура немец к тому же отыграл матч-пойнт.
До «Ролан Гаррос» у Зверева было всего две победы с 1:2 по сетам и четыре – в пятисетовых матчах.
В четвертьфинале Зверев сыграет с Домиником Тимом или Кеи Нисикори.
-
Теннисисты о турнире и не только...
Александр Зверев о выходе в 1/4 финала «Ролан Гаррос»: «Я просто взбешен. Мне хочется домой»
Немец Александр Зверев, в четвертом круге «Ролан Гаррос» обыгравший Карена Хачанова со счетом 4:6, 7:6, 2:6, 6:3, 6:3, прокомментировал победу.
- Выносливость сегодня была одним из ключевых факторов. Вы знали, что Карен теряет выносливость и силы? Это придало уверенности?
– Нет. В четвертом и пятом сете я начал играть намного лучше. В начале четвертого я подумал: «Я могу изменить ход матча». Особенно когда отыграл несколько брейк-пойнтов. Это придало мне уверенности.
И Карен в хорошей физической форме, я не думаю, что его можно так легко вымотать. Хотя, конечно, в пяти сетах любой немного устает.
- Что вы узнаете о себе в подобных матчах?
– Ничего. Я знаю, кто я. Суть уже не в обучении, а в том, чтобы стараться найти путь к победе. В последних матчах мне это удается, и я очень этим доволен. Я очень доволен, что вышел в четвертьфинал, что это было трудно, но я доказал себе и всем остальным, что могу играть сколько понадобится.
- Есть разница между психологической и физической усталостью. Какая беспокоит вас больше?
– Меня ничего не беспокоит. Психологическая усталость так точно, потому что я в четвертьфинале «Большого шлема». Если ты психологически устал, то с тобой что-то не так.
Физически, конечно, тяжело проводить три пятисетовых матча подряд, но я как-нибудь справлюсь. Я сделаю все возможное, чтобы восстановиться и через два дня быть готовым.
- Предупреждение в четвертом сете помогло вам завестись? Потому что после этого вы сразу сделали брейк. Что вы подумали об этом предупреждении?
– Оно было немного нелепым. Я восстанавливал дыхание, смотрел на болельщиков и тут слышу: «Предупреждение». Я подумал, что Карен что-то сделал. Повернулся, а мне говорят, что оно мне.
А я на другой стороне корта. Я не думаю, что отец или кто-то еще в ложе могли сказать что-нибудь так, чтобы я услышал на таком огромном стадионе. По-моему, это был бред.
- Оно помогло завестись?
– Не думаю. В тот момент ход матча уже начал меняться в мою пользу.
- Насколько вы рады тому, что впервые вышли в четвертьфинал «Шлема»?
– Я просто взбешен (улыбается). Мне хочется домой.
Нет, я думаю, вы сами ответите на этот вопрос. Я рад. Но это не конец, а только четвертьфинал. Еще не воскресенье. Нет, воскресенье, но я про следующее воскресенье, а не это (улыбается).
Карен Хачанов: «Преимущество 2:1 по сетам ничего не значит»
Россиянин Карен Хачанов, в четвертом круге «Ролан Гаррос» уступивший немцу Александру Звереву со счетом 6:4, 6:7, 6:2, 3:6, 3:6, прокомментировал поражение.
– Конечно, я разочарован, потому что всегда трудно проигрывать в пяти сетах. Я знаю, что сегодня выложился полностью. Этим я доволен.
В этот раз матч закончился не в мою пользу. Может быть, в чем-то соперник был лучше. Что я могу сказать? Нужно отдать ему должное.
Что касается моей игры, то, конечно, всегда можно что-то сделать лучше. Можно попасть в корт на брейк-пойнте, а можно не попасть. У меня были шансы.
- О каких шансах идет речь?
– В четвертом сете при счете 2:2 у меня было два брейк-пойнта. Потом еще два или три, когда он подавал на сет. В начале пятого сета я вел на своей подаче, а в итоге ее проиграл. Потом снова были брейк-пойнты. Об этих шансах я и говорю...
- Вы думали о том, что очень близки к победе? Такие мысли появляются по ходу игру, или вы пытаетесь их блокировать?
– Нет. Ты очень близок к победе, когда до нее одно очко. Но даже его нужно выиграть, да? Так что даже преимущество 2:1 по сетам ничего не значит.
В этом разница между трехсетовым и пятисетовым форматом, между «Большими шлемами» и обычными турнирами. Тут идет другая борьба.
Источник — Официальный сайт «Ролан Гаррос»
-
Теннисистки о турнире и не только...
Слоун Стивенс: «Когда-нибудь обойду Шарапову и потренируюсь с Федом на траве»
Американка Слоун Стивенс прокомментировала то, что в Риме Мария Шарапова потренировалась с Рафаэлем Надалем.
- Вы бы хотели так же?
– Я его спрашивала, почему он не хочет со мной тренироваться. Но мне сказали, что мне нужно выиграть еще один турнир. Я такая: «Ладно».
- Вы же брали «Шлем».
– Да, но этого мало. Это же Рафа – нужно больше. Конечно, это была шутка, но все равно...
Когда-нибудь я ее обойду и потренируюсь с Федом [Роджером Федерером] на траве. Нужно ее обойти. Скоро начну спрашивать (улыбается).
Мэдисон Киз о том, будет ли смотреть матч Шараповой с Сереной: «Какой матч?»
Американка Мэдисон Киз, вышедшая в четвертьфинал «Ролан Гаррос», ответила на вопрос, чем будет заниматься завтра.
- Думаю, вы завтра будете смотреть матч.
– Какой матч? (Улыбается).
- Думаю, Уильямс – Шарапова.
– Хм.
- Что скажете о нем? И как оцените выступление Шараповой на турнире?
– Если честно, я на этом турнире почти не видела ни Марию, ни Серену. У меня в номере показывают в основном французом, и я не смогла найти ни Марию, ни Серену (улыбается).
Но я люблю теннис, так что, конечно, с нетерпением жду их матча – как и все остальные.
Андреа Петкович: «Против Халеп бегаешь, надеешься и просишь пощады у бога, но в итоге все равно проигрываешь. Это раздражает»
Немка Андреа Петкович, в третьем круге «Ролан Гаррос» проигравшая румынке Симоне Халеп со счетом 5:7, 0:6, прокомментировала поражение.
- Что бы вы написали об этом матче?
– Это же были два разных матча.
В первом сете я играла хорошо, так, как хотела. Держалась своего плана на игру, много выходила к сетке, и мне удавалось исполнять задуманное. По-моему, мы обе провели сет на очень высоком уровне.
А потом случилась история с моим коленом. Я сразу поняла, что не произошло ничего ужасного, но я зажала... Трудно объяснить. У меня была операция на крестообразных связках, и после нее связка становится мягче. Поэтому колено у меня подвижнее.
Иногда так бывает. Я хотела проскользить, но на корте было слишком мало грунта, и я как бы застряла. И в итоге защемила одну из связок. Это уже не первый раз, но всегда очень больно. И это сбивает. Болит дня два-три, а потом затихает.
Я знала, что произошло, и пыталась играть дальше. Приняла обезболивающее и пыталась играть с тейпом. Я старалась играть еще активнее, забивать навылет с одного удара, а против Симоны это просто нелепо. Так что в итоге игра развалилась.
- Какие эмоции вы испытывали, когда случилась проблема с коленом?
– Очень сильное раздражение. Не грусть, ничего такого, а раздражение.
Я хотела бороться и дать болельщикам то, за чем они пришли, потому что на матче была отличная атмосфера. На трибунах было много немцев и румынов, играть было очень здорово.
Я до сих пор раздражена. Потому что если я сломаю колено, то хотя бы могу покричать, и меня унесут с корта (смеется). Но я знаю, что через три дня буду в порядке. Я точно знаю, в чем проблема.
- Насколько трудно играть против Симоны?
– Это здорово, и мне очень нравится, потому что она заставляет тебя показывать лучшую игру. И она позволяет это делать – она не Серена и не может просто задавить. Она не очень сильная и высокая, так что ей приходится использовать все свои таланты.
Против нее нужно использовать весь репертуар, потому что она очень ловкая и умная. Она отлично открывает корт, и если ты играешь чуть коротко... Наверное, это было самое потрясающее в матче: я сразу же знала, выиграю розыгрыш или нет. Потому что как только я пробивала глубоко, то понимала, что у меня есть шанс. Но если играть чуть коротко, она начинает тебя гонять, ты бегаешь-бегаешь-бегаешь, надеешься и просишь пощады у бога, но в итоге все равно проигрываешь. Это тоже раздражает.
Но играть с ней здорово, потому что это старый теннис. Я беру «старый теннис» в кавычки, потому что ей приходится строить розыгрыши, особенно на грунте. Может, на других покрытиях все немного иначе, но на грунте она строит розыгрыши.
И она открывает корт, играет очень геометрично, и это выглядит прекрасно. Но играть с ней не прекрасно.
Источник — Официальный сайт «Ролан Гаррос»
-
Материалы СМИ о турнире ...
Матч года отменяется. Серена не выйдет против Шараповой
В понедельник Серена Уильямс снялась с Roland Garros, пропустив Марию Шарапову в четвертьфинал без борьбы.
"Это самые популярные имена в женском теннисе", "Теннису нужен хайп", "Они так давно не играли друг против друга", "Женскому теннису нужна драма", "Стоит показать молодым, что такое настоящее соперничество", "Серена приберегает для Марии особый настрой", "Женский теннис стал таким, что только этот матч спасет Roland Garros", "Интересно посмотреть, как обе проявят себя после всего того, что Мария написала в своей книге". Это лишь малая часть длинного списка причин, по которым встречу Марии Шараповой и Серены Уильямс в четвертом круге Открытого чемпионата Франции нельзя было пропустить ни при каких обстоятельствах. По которым нужно было отменить все дела, запланированные на первый летний понедельник, и устроиться поудобнее у экрана. Чтобы в итоге увидеть... ничего.
СЕРЕНА ИСПУГАЛАСЬ?
Когда матч Рафаэля Надаля, стоявший в расписании прямо перед гвоздем программы, приближался к завершению, по социальным сетям разлетелись слухи: Серена Уильямс снялась с турнира из-за травмы руки. Совсем скоро информация была подтверждена официально самой американской теннисисткой.
– У меня болит мышца правой руки. Я не могу подавать, – сказала она на специально созванной пресс-конференции. – Во вчерашней парной игре я попробовала все виды тэйпов и повязок. Ничего не помогает. Я очень разочарована.
Естественно, каждый тут же подумал, что Серена просто испугалась. Не захотела выходить на корт против теннисистки, два дня назад в блестящем стиле разгромившей шестую ракетку мира. Перед матчем даже самые преданные поклонники Уильямс-младшей твердили, что сейчас их любимице особо нечего предложить Шараповой, а Мария в данный момент в лучшей форме и на лучшем ходу. Об этом же говорили и многие эксперты, и поклонники россиянки: мол, когда, если не сейчас прерывать 18-матчевую серию поражений?
ТРАВМИРОВАННАЯ, А НЕ ПРОИГРАВШАЯ
Уильямс-младшая по большому счету подобной мысли и не скрывала, хоть и звучало из ее это по-умному завуалированно.
– Сниматься очень сложно, потому что я люблю играть против Марии. К этим матчам я всегда готовлюсь по-особенному. Я невероятно расстроена, но я пообещала себе, что если не буду готова хотя бы на 50 процентов, то не выйду на корт, – заявила она.
Серена не покинет нынешний Roland Garros проигравшей – она уезжает просто травмированной разочарованной. Да еще и пожертвовавшей временем с дочерью и семьей непонятно ради чего.
А заодно и одержавшей новую маленькую победу в заочном информационном противостоянии. Ближайшие недели только и будут судачить о том, как Серена по собственной воле отменила матч года. Ну а на корте они с Шараповой еще разберутся. Только пусть сделают это тогда, когда обе будут в оптимальном состоянии. Так будет гораздо интереснее.
Газета "С-Э" 17:15 4 июня | Теннис — "Большой шлем"
-
Материалы СМИ о турнире ...
«Игроки – не машины. Нельзя вернуться, просто щёлкнув переключателем»
Борис Беккер в эксклюзивном интервью «Чемпионату» о выступлении на «Ролан Гаррос» Шараповой, Серены, Касаткиной, Халеп, Джоковича, Надаля.
Шестикратный чемпион турниров «Большого шлема», олимпийский чемпион-1992 в парном разряде, бывшая первая ракетка мира Борис Беккер, комментатор турнира «Ролан Гаррос» на каналах Eurosport, в интервью «Чемпионату» поделился своим мнением о том, как выступают на главном грунтовом соревновании лучшие теннисисты мира – Шарапова, Касаткина, Серена Уияльмс, Джокович, Надаль; как ему самому не хватило единственной победы именно на грунте, чтобы завоевать «Карьерный шлем» и как он достиг этой цели вместе со своим подопечным.
— Борис, для многих поклонников тенниса стало откровением выступление Марии Шараповой на нынешнем «Ролан Гаррос»…
— Мне нравится, как она играет. Мария вернулась давно, по сравнению с Сереной. Она играла больше, чем Серена, но у неё не получалось это делать отлично. Люди думают, что вернуться легко – достаточно щёлкнуть переключателем, просто потому, что вы носите то же самое имя. Они полагают, что вы будете играть так же, как раньше. Но игроки – не машины. Нужно много тренировок, много матчей, чтобы появился шанс сыграть лучше. Она заплатила сполна, и она снова играет хорошо.
— Если взять за скобки несостоявшийся матч Уильямс – Шарапова, какой вы находите нынешнюю форму Серены Уильямс?
— Я думаю, что она готовится к Уимблдону. Не знаю, сможет ли она вернуться на первое место в мире. Для этого нужно играть регулярно, каждую неделю или близко к этому. Вряд ли она слишком много об этом думает – скорее всего, она хочет выиграть больше турниров «Большого шлема». Но для этого она должна играть в них. Для неё очень здорово, что она сыграла на «Ролан Гаррос» — это был самый жёсткий физический тест. Неважно, что она уже не играет в Париже. Она провела три полноценных матча и выглядела здоровой. А трава не за горами. Я вижу, как она возвращается, и знаю, что она очень хорошо играет на Уимблдоне.
— Ещё одна россиянка, 21-летняя Дарья Касаткина, впервые в карьере добралась до четвертьфинала на турнире «Большого шлема». За счёт чего?
— Дарья – умный игрок. Она не самый физически внушительный игрок, но она знает, куда положить мяч, и знает, как выиграть очки. Это очень важно. На примере с Халеп видно, что необязательно быть самым сильным игроком для того, чтобы быть номером один в мире.
— В таком случае, в чём сила Симоны Халеп и что ей нужно сделать, чтобы наконец-то выиграть турнир «Большого шлема»?
— Она проиграла в Мельбурне Возняцки, которая уже пережила опыт поражений в финалах турниров «Большого шлема», прежде чем его выиграть. В конечном счёте, тут главное – вера, и в итоге у вас появляется новая возможность оказаться в новом финале «шлема». Лично я считаю, что грунт – это лучшее для неё покрытие, и меня не удивит, если она в этот финал попадёт. Тут нет секретов, нет коротких путей, в прошлом году у неё уже был здесь большой шанс, но она его не использовала. Она может винить только себя в том, что упустила эту возможность. И ей нужно снова оказаться на этом месте и в конечном итоге добиться своего.
— Карен Хачанов повторил на «Ролан Гаррос» свой прошлогодний рекорд на «шлемах» – четвёртый круг. Что скажете о нём, как о теннисисте?
— Он очень сильный. Когда люди говорят об игроках следующего поколения Next Gen, они почему-то никогда не говорят о Карене Хачанове, что является ошибкой. Я думаю, у него есть всё, что нужно, чтобы стать игроком топ-10. Он сильный, у него плотные удары, мощная игра. У него отличный возраст, которые на его стороне. Так что для него прорыв наверх – это всего лишь вопрос времени. Ему просто нужен опыт и стойкость, научиться проходить через тяжёлые матчи, которые иногда необходимы, чтобы оказаться на более поздних этапах турнира. Он замечательный игрок.
— Вам вообще понравилось, как было устроено всё это продвижение Next Gen?
— Думаю, ATP пыталась обратить внимание людей на тех теннисистов, которые находятся за пределами «большой четвёрки». На этих 19 или 20-летних по сути детей не обращали никакого внимания. И вот прошла ускоренная перемотка вперёд, и теперь некоторые из этих 19/20-летних настолько хороши, что их уже нельзя называть Next Gen. Многие спортивные СМИ совершают сейчас ошибку, используя это клише. По сути, они отстали в терминологии. Ведь эти ребята уже здесь, а не в будущем. Тим уже здесь, Зверев здесь и Хачанов тоже здесь. Нужно быть более точными при описании игроков. Кроме того, все должны привыкнуть, что «большой четвёрки» больше нет. Нужно придумывать новые термины.
— Что должен сделать Александр Зверев, чтобы вывести свою игру на новый уровень?
— Люди думают, что раз он был хорош во время серии «Мастерсов», то должен выступить так же на «Большом шлеме». Но «шлемы» — это совсем другая игра, совершенно другой турнир. Это только его третий «Ролан Гаррос», но раз он занимает третье место в мире, то должен делать что-то правильно. Нет. Он только прорывается. Скажите, когда в последний раз вы видели, как игрок выиграл три пятисетовых матча подряд? Я не помню. Всегда было много вопросов к его физической форме, но я думаю, что на эти вопросы он ответил. Дайте этому парню немного времени и посмотрим, где он будет, допустим, через 18 месяцев. В любом случае, у Александра отличный сезон, он лидер гонки на попадание в Лондон. В этом году он пока выиграл больше всех очков, даже больше, чем Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Возможно, это изменится после «Ролан Гаррос». За долгое время он лучший немецкий теннисист, который добился успеха в раннем возрасте. У него есть реальный шанс стать номером один в мире.
— Как вы думаете, кто-нибудь сможет повторить достижение Рафаэля Надаля – 10 титулов на одном турнире «Большого шлема»?
— Хороший вопрос. Думаю, что это маловероятно. При этом обратите внимание, что он не только завоевал в Париже 10 титулов, но и сделал это за 10 финалов. Большинство игроков проигрывает один или два финала, но он не отдал ни одного. И это выдающаяся статистика.
— Как вы относитесь к тому, что Роджер Федерер, один из лучших игроков всех времён, находящийся в отличном состоянии, не играет второй год подряд на этом турнире «Большого шлема»?
— Он имеет право сделать свой выбор. Я думаю, он так много сделал для игры, что мы не должны ставить под сомнение его амбиции или тот факт, что он должен заботиться о себе, прежде всего, чтобы он смог удачно сыграть на Уимблдоне. Ему 36 лет, поэтому он должен принести некоторые жертвы. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы он сыграл на «Ролан Гаррос». Но вы должны уважать его возраст. И большинство игроков согласятся со мной – мы бы сделали то же самое, если бы смогли.
— Можете сравнить эпоху Макинроя, Лендла, Коннорса, Виландера и так далее с самой последней эпохой Джоковича, Маррея, Федерера и Надаля?
— Я бы не хотел говорить, что одна эра лучше, чем другая. В 80-е годы мы играли деревянными ракетками и даже в разном виде обуви. Каждое поколение великолепно. Я бы никогда не сказал, что такие теннисисты, как Лендл, Макинрой и так далее не имели бы шансов против сегодняшних игроков. Вы просто не можете их объективно сравнить, нет никаких способов это измерить. Если вы спросите Рафу и Роджера, они тоже никогда не скажут, что они были лучше – даже если вернуться к Роду Лэйверу. Это было другое время, другой стиль игры, другой мир как таковой. Они были лучшими в своё время, и теперь Роджер и Рафа являются лучшими сегодня.
— Почему вы в своё время не смогли покорить «Ролан Гаррос» и завоевать «Карьерный шлем»?
— Я пробовал, я три раза доходил до полуфинала, но в конечном итоге должен признаться, что я был не достаточно хорош для победы в Париже. Тут речь не о нервах, а о ситуации. Я проиграл Виландеру (в 1987-м), проиграл Агасси (в 1991-м). Они играли лучше меня на грунте. У меня был один шанс против Стефана Эдберга в пяти сетах (в 1989-м) – это был реальный шанс пробиться в финал, чтобы сыграть с 17-летним Майклом Чангом. Но я выиграл так много равных матчей, что не должен жаловаться на те, которые проиграл.
— Какое у вас самое любимое воспоминание о том периоде, когда вы были тренером Новака Джоковича?
— Это была победа на Открытом чемпионате Франции в качестве тренера. Таков мой ответ. Я с гордостью могу сказать, что как игрок и тренер я выиграл все турниры «Большого шлема». Что касается Новака, то сейчас он на пути к возвращению. Если бы у него не было голода, желания вернуться, ничего бы не получилось. Главное – чтобы не было травм. Ему 31 год, так что возраст не должен быть проблемой. Думаю, на следующих турнирах «Большого шлема» мы увидим его возвращение на самый высокий уровень.
Источник: «Чемпионат»
6 июня 2018, 09:45
Теннис / Ролан Гаррос 2018
-
Теннисистки о турнире и не только...
Каролин Гарсия: «Покидаю турнир с разочарованием и досадой, потому что знаю, что могла сыграть лучше»
Первая ракетка Франции Каролин Гарсия прокомментировала свое поражение в 1/8 финала от Анжелик Кербер со счетом 2:6, 3:6.
– Я не думаю, что дело в давлении ожиданий. Просто я не смогла справиться с матчем – сразу в нескольких аспектах. Она сыграла очень хорошо, почти ничего мне не отдавала. Играла очень точно и четко.
Я же не была в игре: не нашла ни ритм, ни концентрацию. А дополнительное напряжение, с которым всегда сопряжен «Ролан Гаррос», все только усугубило. День, когда я покину турнир «Большого шлема» с мыслью, что я сделала все, что могла, и сыграла отличный матч, еще не наступил. Этот я снова покидаю с разочарованием и досадой, потому что знаю, что могла сыграть лучше. Но нужно извлекать уроки и двигаться вперед.
– Вы запаниковали из-за того, как прошла подготовка к матчу? Плохо спали?
– Нет. Вчера мы подготовились хорошо, утром тоже размялись нормально. У меня был план. Но я не смогла реализовать его.
– Когда вас охватывает эта паника, о которой вы говорите, что вы чувствуете? Вы не можете с ней совладать? У вас пропадает ясность мысли? Что происходит у вас в голове и теле?
– Трудно это объяснить. Первый гейм матча был сложный, потому что я упустила свои шансы. Получила брейк-пойнт, но не воспользовалась им. Несколько раз ошиблась.
Да, она играла хорошо, но тогда я ей все отдала. В Индиан-Уэллсе было то же самое: он играет стабильно и ничего не отдает, а в розыгрышах я пытаюсь что-то придумывать, но мне не хватает ритма, я леплю ошибки. Все происходит очень быстро. Я старалась думать, не торопиться, что-то предпринять, но, пока я это делаю, она свои возможности реализует и уходит вперед, а я теряю нить игры.
– Что вам сказал отец?
– Пока что ничего. Слишком тяжело.
Источник — rolandgarros.com
Мария Шарапова: «Надеюсь, Серена скоро вернется»
Мария Шарапова прокомментировала отказ Серены Уильямс от участия в «Ролан Гаррос» перед их матчем 1/8 финала.
«Я с нетерпением ждала встречи с Сереной и огорчена, что ей пришлось сняться. Желаю ей скорейшего восстановления и надеюсь, что она скоро вернется к соревнованиям».
В четвертьфинале двукратная чемпионка турнира сыграет с чемпионкой-2016 Гарбинье Мугурусой, которая сегодня провела на корте десять минут.
Источник — @stu_fraser
Мэдисон Киз: «Мне много раз говорили, что я ничего не выиграю, потому что я слишком добрая. Я считаю, это чушь собачья»
Полуфиналистка «Ролан Гаррос» Мэдисон Киз поделилась впечатлениями от победы над Юлией Путинцевой (7:6, 6:4).
– Я очень рада. В первом сете я уступала с брейком, так что было очень здорово вернуться в матч и показать отличный теннис. И да, грунт мне нравится чуть больше теперь, когда я дошла здесь до полуфинала (улыбается).
– Расскажите, какое у вас было отношение к грунту в начале карьеры? Было какое-то смятение?
– Смятение было еще примерно неделю назад (улыбается).
В Штатах практически нет красного грунта, а тот, который есть, – зеленый – гораздо быстрее и сильно отличается. Впервые я сыграла на европейском лет в 16-17, так что да, у меня ушло довольно много времени, но с каждым годом я все больше на нем осваивалась.
– Говорят, что хорошие парни и девушки в спорте не преуспевают. Вы кажетесь очень хорошей девушкой.
– Спасибо.
– Вам когда-нибудь говорили такое? И приходилось ли вам делать какое-то сознательное усилие, чтобы не быть на корте слишком доброй?
– О, мне много раз говорили, что я никогда ничего не выиграю, потому что я слишком добрая. Я считаю, что это все чушь собачья, но откуда мне знать (улыбается).
Мне не кажется, что стервозность помогает выигрывать матчи. Я считаю, что есть разница между бойцовскими качествами и волей к победе с одной стороны и вредностью и враждебностью – с другой. И я всегда так считала и так себя вела. Я никогда не стану пытаться стать злее, потому что я не такая. И я считаю, что мой характер мне ничуть не мешает. Так что я наоборот стараюсь быть хорошим человеком.
– Вы дошли как минимум до полуфинала на двух из трех последних «Шлемов». Есть что-то, что вы сознательно делаете здесь так же, как делали на US Open?
– Ей-богу, у меня такое ощущение, что US Open был 12 лет назад.
Конечно, я использую опыт и знания, которые получила там: о том, как управлять эмоциями, моментом. Но там было столько ночных матчей, и я была такая уставшая. Здесь все по-другому.
Выход в финал «Ролан Гаррос» 23-летняя американка разыграет с подругой и соотечественницей Слоун Стивенс, которой проиграла финал US Open.
Источник — rolandgarros.com
-
Теннисистки о турнире и не только...
Каролин Гарсия: «Покидаю турнир с разочарованием и досадой, потому что знаю, что могла сыграть лучше»
Первая ракетка Франции Каролин Гарсия прокомментировала свое поражение в 1/8 финала от Анжелик Кербер со счетом 2:6, 3:6.
– Я не думаю, что дело в давлении ожиданий. Просто я не смогла справиться с матчем – сразу в нескольких аспектах. Она сыграла очень хорошо, почти ничего мне не отдавала. Играла очень точно и четко.
Я же не была в игре: не нашла ни ритм, ни концентрацию. А дополнительное напряжение, с которым всегда сопряжен «Ролан Гаррос», все только усугубило. День, когда я покину турнир «Большого шлема» с мыслью, что я сделала все, что могла, и сыграла отличный матч, еще не наступил. Этот я снова покидаю с разочарованием и досадой, потому что знаю, что могла сыграть лучше. Но нужно извлекать уроки и двигаться вперед.
– Вы запаниковали из-за того, как прошла подготовка к матчу? Плохо спали?
– Нет. Вчера мы подготовились хорошо, утром тоже размялись нормально. У меня был план. Но я не смогла реализовать его.
– Когда вас охватывает эта паника, о которой вы говорите, что вы чувствуете? Вы не можете с ней совладать? У вас пропадает ясность мысли? Что происходит у вас в голове и теле?
– Трудно это объяснить. Первый гейм матча был сложный, потому что я упустила свои шансы. Получила брейк-пойнт, но не воспользовалась им. Несколько раз ошиблась.
Да, она играла хорошо, но тогда я ей все отдала. В Индиан-Уэллсе было то же самое: он играет стабильно и ничего не отдает, а в розыгрышах я пытаюсь что-то придумывать, но мне не хватает ритма, я леплю ошибки. Все происходит очень быстро. Я старалась думать, не торопиться, что-то предпринять, но, пока я это делаю, она свои возможности реализует и уходит вперед, а я теряю нить игры.
– Что вам сказал отец?
– Пока что ничего. Слишком тяжело.
Источник — rolandgarros.com
Мария Шарапова: «Надеюсь, Серена скоро вернется»
Мария Шарапова прокомментировала отказ Серены Уильямс от участия в «Ролан Гаррос» перед их матчем 1/8 финала.
«Я с нетерпением ждала встречи с Сереной и огорчена, что ей пришлось сняться. Желаю ей скорейшего восстановления и надеюсь, что она скоро вернется к соревнованиям».
В четвертьфинале двукратная чемпионка турнира сыграет с чемпионкой-2016 Гарбинье Мугурусой, которая сегодня провела на корте десять минут.
Источник — @stu_fraser
Мэдисон Киз: «Мне много раз говорили, что я ничего не выиграю, потому что я слишком добрая. Я считаю, это чушь собачья»
Полуфиналистка «Ролан Гаррос» Мэдисон Киз поделилась впечатлениями от победы над Юлией Путинцевой (7:6, 6:4).
– Я очень рада. В первом сете я уступала с брейком, так что было очень здорово вернуться в матч и показать отличный теннис. И да, грунт мне нравится чуть больше теперь, когда я дошла здесь до полуфинала (улыбается).
– Расскажите, какое у вас было отношение к грунту в начале карьеры? Было какое-то смятение?
– Смятение было еще примерно неделю назад (улыбается).
В Штатах практически нет красного грунта, а тот, который есть, – зеленый – гораздо быстрее и сильно отличается. Впервые я сыграла на европейском лет в 16-17, так что да, у меня ушло довольно много времени, но с каждым годом я все больше на нем осваивалась.
– Говорят, что хорошие парни и девушки в спорте не преуспевают. Вы кажетесь очень хорошей девушкой.
– Спасибо.
– Вам когда-нибудь говорили такое? И приходилось ли вам делать какое-то сознательное усилие, чтобы не быть на корте слишком доброй?
– О, мне много раз говорили, что я никогда ничего не выиграю, потому что я слишком добрая. Я считаю, что это все чушь собачья, но откуда мне знать (улыбается).
Мне не кажется, что стервозность помогает выигрывать матчи. Я считаю, что есть разница между бойцовскими качествами и волей к победе с одной стороны и вредностью и враждебностью – с другой. И я всегда так считала и так себя вела. Я никогда не стану пытаться стать злее, потому что я не такая. И я считаю, что мой характер мне ничуть не мешает. Так что я наоборот стараюсь быть хорошим человеком.
– Вы дошли как минимум до полуфинала на двух из трех последних «Шлемов». Есть что-то, что вы сознательно делаете здесь так же, как делали на US Open?
– Ей-богу, у меня такое ощущение, что US Open был 12 лет назад.
Конечно, я использую опыт и знания, которые получила там: о том, как управлять эмоциями, моментом. Но там было столько ночных матчей, и я была такая уставшая. Здесь все по-другому.
Выход в финал «Ролан Гаррос» 23-летняя американка разыграет с подругой и соотечественницей Слоун Стивенс, которой проиграла финал US Open.
Источник — rolandgarros.com
-
Теннисисты о турнире и не только...
Марко Чеккинато о том, что на «Уимблдоне» попадет в посев: «Вот моему сопернику повезет»
Полуфиналист «Ролан Гаррос» Марко Чеккинато поделился впечатлениями от победы над Новаком Джоковичем.
– Я показал сегодня прекрасный, потрясающий теннис. Выиграв два первых сета, в третьем я почувствовал усталость. В четвертом уступал с двумя брейками, но заиграл очень хорошо. На тай-брейке тоже играл очень хорошо, несмотря на упущенные матчболы. В итоге победил. Это потрясающе.
– Новак очень тепло поздравил вас. Насколько, вы думаете, ему было это сложно?
– Новак очень хороший человек, и для меня такое отношение очень много значит. Он перешел на мою сторону корта и сказал: поздравляю, это большой успех, удачи дальше.
Для меня это и правда мечта.
– Десять дней назад у вас не было ни одного выигранного матча на «Шлемах». Как объясните то, что произошло с тех пор?
– Я в хорошем состоянии подошел к «Ролан Гаррос» и был очень рад наконец пройти круг на «Шлеме». Перед каждым матчем я был очень собран, и вот я здесь.
– Можете описать свои эмоции на последнем тай-брейке?
– Трудно описать. Я очень нервничал, потому что у меня было так много шансов, много матчболов. На последнем у меня, по-моему, была возможность убрать мяч, но я сыграл так себе, так что когда увидел, что он на линии, это был лучший момент моей жизни (улыбается).
– За что вам дали предупреждение?
– Потому что я ушел с корта, чтобы переобуться, а по правилам, с корта уходят только в туалет. Но я не знал правил.
– Как бы ни сложился полуфинал, как этот результат изменит вашу жизнь?
– Думаю, что изменит. Нужно будет взять паузу и осознать, что произошло, что это теперь моя жизнь.
– Вы теперь войдете в топ-30. На «Уимблдоне» посеетесь. Вам легко в это поверить? Или вы всегда знали, что можете показывать такой уровень игры?
– Вот моему сопернику на «Уимблдоне» повезет (смех).
В прошлом году я из-за рейтинга приехал на «Уимблдон» за день до начала. Теперь со своим новым рейтингом я смогу сыграть два разогревочных турнира и приехать туда готовым лучше. Почему бы не выиграть матч на траве (улыбается)?
– Прошу прощения, что возвращаюсь к тому, что произошло в 2016-м. Что это было, ошибка молодости?
– Вы снова задаете этот вопрос. В прошлый раз вы уже это спрашивали, и я сказал, что не хочу об этом говорить. Я хочу насладиться этим моментом. В следующий раз тоже не спрашивайте, пожалуйста. Спасибо.
– Вам теперь играть с Домиником Тимом. Верите, что можете обыграть его?
– Я выиграл у него нашу последнюю встречу. Это был финал «Фьючерса» (смех). Я помню тот матч, так что почему нет? Буду верить, что могу обыграть и Доминика Тима тоже.
Добавим, на самом деле Чеккинато выиграл у Тима их первую встречу – в финале «Фьючерса» в 2013-м. Вторую и последнюю выиграл Тим – в квалификации турнира ATP в Дохе в следующем сезоне.
Хуан Мартин дель Потро: «Сегодня на матче спел и на следующем спою»
Шестая ракетка мира Хуан Мартин дель Потро, в 1/8 финала «Ролан Гаррос» обыгравший Джона Изнера (6:4, 6:4, 6:4), прошел в восьмерку сильнейших на французском «Шлеме» впервые за шесть лет.
Позднее чемпион Индиан-Уэллса рассказал, почему после матча спел на корте Allez les Bleus – традиционную песню французских болельщиков.
– Просто там была женщина, которая все время кричала про США, а мы-то во Франции, и я знаю эту песню. Поэтому я решил ее спеть. У меня прекрасные отношения с французкими болельщиками, и я очень рад, что могу продолжить играть перед ними, потому что они всегда ко мне очень добры.
– Было видно, что вам самому это в кайф. Если выиграете «Ролан Гаррос», болельщики с радостью споют с вами. Сделаете это?
– Ну до этого еще очень далеко, а я не забегаю дальше ближайшего матча, но вот сегодня я спел и в следующем матче тоже спою (улыбается).
За повторение своего лучшего турнирного результата полуфиналист-2009 сыграет с Марином Чиличем.
Источник — rolandgarros.com
-
Материалы СМИ о турнире ...
Ольга Морозова: "Игра с Мугурусой – шаг к будущим победам Шараповой"
Париж (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфинал.
Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) - Мария ШАРАПОВА (Россия, 28) - 6:2, 6:1
– Почему Шарапова без шансов проиграла Мугурусе?
– Давайте ее сначала поздравим, что она вошла в восьмерку сильнейших. На протяжении долгого времени ей было трудно, приходилось надеяться на хорошую сетку, потому что надо как-то втягиваться. На этом турнире она показала, что готова бороться на очень высоком уровне. Даже Серена Уильямс отказалась с ней играть, сославшись на травму. Серена уважает Шарапову за ее бойцовские качества и понимает, что с ней нужно играть в самом хорошем состоянии.
– Но что произошло сегодня?
– Мугуруса, начиная с первого матча против Кузнецовой, показала, что она в очень хорошей форме. С начала матча испанка вообще не допускала помарок. Посмотрите, у нее было минимальное количество невынужденных ошибок по сравнению с Машей. Шарапова прекрасно понимала, что ей необходимо подавать, но первая подача у нее не шла вообще. Во время третьего гейма, когда они играли больше десяти минут, были шансы, что у Маши вот-вот начнет получаться. В итоге не сложилось.
НА УИМБЛОНЕ БУДЕТ ВЫСОКИЙ ОТСКОК
– Просто не повезло?
– Да, везение было не на стороне Шараповой. И дальше, Мугуруса, которая прекрасно играет в отрыве, начинает раскрывать крылья и лететь на всей скорости. Вдобавок ко всему, она находится в потрясающей форме и все это в какой-то степени сложилось против Маши, которая сделала очень много ошибок. Габринье не дала Шараповой дышать вообще. Все розыгрыши на задней линии были под линию. Сегодня испанка по всем параметрам была сильнее Маши.
– Длительный перерыв до сих пор сказывается на форме Марии?
– Я думаю, что Маше будет сложнее, но она уже сеяная. Самый страшный момент прошел, поэтому сейчас мы посмотрим, как она будет играть на Уимблдоне, кстати, я недавно ездила туда. Отскок там высокий и погода жаркая, это значит, что Маше будет легче играть, потому что все свои главные титулы она выиграла в таких условиях. Сейчас в Париже погода тяжелая, поэтому она и не справлялась. Мячик становится намного тяжелее после нескольких розыгрышей, думаю это как раз и сработало против Маши.
– Маша не сломается после такого тяжелого поражения?
– Нет, конечно. Она опытный игрок, у нее есть цель, она понимает, куда идет. Маша сейчас стремится не играть, она стремится выигрывать. Я думаю, что эта игра следующий шаг к ее подготовке к будущим победам. У неё сейчас прекрасный тренер (Томас Хогстедт – Прим. СЭ), он прекрасно разбирается в технике, прекрасно разбирается в тактике. Они разберут все ошибки. Когда ты играешь турнир "Большого шлема", нужно чтобы повезло. Например, вот Саше Звереву не повезло, потому что он немного не рассчитал свою форму, сыграв три матча по пять партий.
КАСАТКИНА – НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ
– Выступление Дарьи Касаткиной можно считать успешным?
– Мне хочется поздравить Дашу. У нее очень хороший результат. Многие не понимают ее тенниса, а у нее сложная игра. Она в своей игре делает то, что многие всю жизнь учатся. Может быть иногда моментами он не такой яркий, но для тех, которые понимают. Комментаторы сейчас говорят, что наконец-то появился игрок, который не такой как все. Надеюсь, что на Уимблдоне выступит хорошо.
– Чего ей не хватило против Слоан Стивенс?
– Может быть – силенок. Слоан тоже очень неординарный игрок. Выиграв US Open, она потом завалила Australian Open, не взяв ни одного матча. Я очень хорошо помню ее матч против Кузнецовой, когда я работала со Светланой. У Слоан совершенно феноменальные скоростные качества, которые мне кажется, присущи спортсменам-спринтерам. Она может пробежать и в начале матча и в конце. У нее феноменальное движение на задней линии. Касаткиной было сложно, весь матч у Стивенс хорошо шел удар справа, ей удавалось выбивать Дашу из корта. Мягко подходила и играла на скорости. Потом скажу, что когда ты играешь и выигрываешь турниры "Большого шлема" как Слоан – это одно, а когда ты только карабкаешься наверх – это другое. Все-таки Даша очень молодая девочка.
Газета "С-Э"\\22:10 6 июня | Теннис — "Большой шлем"
-
Теннисисты о турнире и не только...
Доминик Тим о выходе в финал «Ролан Гаррос»: «Не думаю, что это настоящий прорыв»
Австриец Доминик Тим, на «Ролан Гаррос» обыгравший Марко Чеккинато со счетом 7:5, 7:6, 6:1, прокомментировал то, что впервые вышел в финал «Большого шлема».
- Вы сделали шаг вперед, или это прорыв? Можете поделиться эмоциями, которые вызвал очень важный тай-брейк второго сета [Тим выиграл 12:10]? Что произошло?
– Я не думаю, что это настоящий прорыв. Я два года подряд играл в полуфинале, так что я просто сделал еще один шаг вперед.
Тай-брейк второго сета был ключевым моментом матча, потому что после него он почувствовал груз всех проведенных матчей. Если бы он выиграл тай-брейк, то в третьем сете играл бы в полную мощь. Так что победа в нем была очень важной.
- Что вы скажете о Марко Чеккинато после проведенного матча? Чего ожидаете от него в дальнейшем?
– Он очень хороший игрок. Нельзя же случайно дойти до полуфинала «Большого шлема». Он обыграл очень сильных соперников, боролся в первых кругах.
И к тому же у него очень качественная игра. Если он продолжит в том же духе, особенно на грунте, то он будет отличным теннисистом.
- Вы служили в армии, и это выделяет вас среди других игроков. Что она дала вам в психологическом или физическом плане?
– Ничего (улыбается). Ноль. Те три-четыре недели были страшным геморроем. Это помешало в начале сезона-2015. Я рад, что это кончилось (улыбается).
В Австрии это обязательно, и я должен сказать, что служил не так, как остальные, потому что я спортсмен. Я провел там всего четыре недели, а остальные – по полгода. Так что у спортсменов в этом плане есть привилегии.
Но все равно это помешало началу сезона. И вообще мне не понравилось (улыбается).
Марко Чеккинато: «Сегодня весь день с трибун кричали: «Форца, Марко». Для меня это лучший момент турнира»
72-я ракетка мира итальянец Марко Чеккинато, в полуфинале «Ролан Гаррос» проигравший Доминику Тиму со счетом 5:7, 6:7, 1:6, прокомментировал прошедший турнир.
– Да, для меня это был особенный турнир. Я два сета провел наравне с Домиником Тимом. По-моему, он второй или третий игрок мира на грунте.
Сейчас я на очень хорошем уровне. И после «Ролан Гаррос» я очень, очень доволен.
- Что останется лучшим воспоминанием об этом турнире?
– Сегодня весь день с трибун кричали: «Форца, Марко». Для меня это лучший момент. Я играл против Доминика Тима, теннисиста топ-10, а стадион болел за меня.
- Как вам кажется, на этом турнире вы доказали, что можете стабильно бороться с лучшими теннисистами мира?
– Да, я думаю, это возможно. Потому что в каждом матче я хорошо играл с теннисистами топ-10, топ-20, топ-30. Сейчас у меня положительный настрой, и, может быть, я тоже смогу войти в топ-20.
Источник — Официальный сайт «Ролан Гаррос»
-
Теннисистки о турнире и не только...
Симона Халеп о вопросах, выиграет ли когда-нибудь «Шлем»: «Ей-богу, это было самое ужасное»
Чемпионка «Ролан Гаррос» Симона Халеп поделилась ощущениями от своей первой победы на «Шлеме».
– Это потрясающий момент. Я мечтала о нем с тех пор, как начала играть в теннис. Это мой любимый «Шлем». Я всегда говорила, что, если смогу выиграть только один, то пусть это будет этот. И вот теперь я это сделала и могу разделить со своими родными, которые всегда меня поддерживали; с тренерами, которые работали со мной все эти 20 лет; друзьям и близким, без поддержки которых я вряд ли бы оправилась после трех проигранных финалов.
Но сейчас я хочу забыть обо всем, что было раньше, и просто насладиться моментом, потому что он уникальный.
– Откуда столько румынов на трибунах? Кто им всем купил билеты?
– Я не покупала. Сами. Раньше я так делала, но не в этот раз (улыбается).
Я очень благодарна им, что они приехали и подпитывали меня своей энергией и поддержкой. И французам тоже большое спасибо, они тоже за меня болели, и атмосфера была прекрасная.
– Перескажите, что произошло на матчболе и потом.
– В гейме при 5:0 я не могла нормально дышать. Когда я его проиграла, я сказала себе: о’кей, у меня в запасе четыре гейма, которые я нужно выиграть, чтобы вернуться. Так что мне надо просто играть мяч за мячом, просто разыгрывать и брать очко за очком.
В прошлом году, поведя в матче, я ушла в оборону, так что сегодня я сказала себе пробивать. Двигаться и не думать о гейме, который я проиграла. Мне это удалось. В конце я показала свою психологическую устойчивость.
– Вы сказали, что, уступая сет и брейк, расслабились и решили просто получать удовольствие от игры. Так и было?
– Да. Я подумала, что уже не выиграю, и ладно. По крайней мере, просто поиграю.
А потом я начала брать геймы и подумала, что в прошлом году проиграла, хотя вела с сетом и брейком, а значит, есть шанс в этом году выиграть, уступая с сетом и брейком. Я поверила в этом, и меня отпустило. Стало больше получаться, и так я победила.
– Поздравляю вас. Вам на одной пресс-конференции за другой задавали вопрос, произойдет ли это когда-нибудь...
– Ей-богу, это было самое ужасное.
– Когда выходили на корт, насколько этот вопрос беспокоил вас саму?
– Ну ночью я спала хорошо, сегодня день тоже начался хорошо. В прошлом году я спать не могла. Я хорошо позавтракала, потом немного поела перед матчем. Все было так же, как в предыдущие дни. Я старалась сохранять спокойствие и не думать о титуле. Я знала, что шанс у меня будет.
Я много раз с ней играла и знала, что она сложная соперница. Была готова играть все три часа с длинными розыгрышами и всем остальным. От себя хотела только не сдаваться, даже если буду уступать.
И это оказалось ключом: я сохранила концентрацию и веру в себя и не сдалась.
– Что принесло вам больше удовлетворения: звание первой ракетки мира или победа на «Шлеме»?
– Наверное, одинаково. Да и какая уже разница. Я очень рада, что победила в том числе и потому, что №1 без «Шлема» – это не совсем то.
Теперь я безоговорочно счастлива.
– Расскажите, как именно вы изменили свою игру во втором сете?
– В начале матча я била очень сильно и плоско. Она играла по высокому мячу, и я больше ничего не могла сделать.
Потом я сказала себе успокоиться, открывать корт, больше играть. Так наступил момент, когда я почувствовала, что она устала и начала ошибаться.Я проявила спокойствие. Сама начала бить по высокому и не ошибаться.
Мое лучшее решение за эти две недели – перестать ошибаться. Поэтому я и выиграла. Кто-то мне говорил бегать и не ошибаться, и тогда я выиграю. Ну и вот (улыбается).
– Как вы теперь так быстро перейдете на траву, особенно после всех эмоций здесь?
– Ой, не спрашивайте меня про это, потому что теперь я поеду в большой отпуск (улыбается).
Трава для меня еще далеко.
– Что Даррен сказал вам вчера и сегодня утром? И сегодня после матча?
– Перед предыдущими финалами он говорил мне, что здорово сыграть в финале и чтобы я получила от матча удовольствие.
Но в этот раз он сказал: выйди и выиграй. Выйди на корт с мыслью, что ты должна выиграть сама, а не ждать, пока соперница тебе отдаст. Он зарядил меня уверенностью и немного надавил. Может, поэтому я и выиграла.
– Расскажите о своей детской мечте победить здесь.
– Я решила стать профессиональной теннисисткой, когда мне было 14. С того момента я и мечтала выиграть «Шлем».
Важным моментом была победа здесь по юниорам. Я тогда подумала, что, если выиграю взрослый «Шлем», то хочу, чтобы это был этот же. Так что я очень даже рада, что проиграла в Мельбурне (улыбается). В моем сердце навсегда останется этот день в этом городе, моем любимом.
– Твиттер слетел с катушек от вашей победы. Многие игроки вас поздравляют. За последние 12 месяцев кто-нибудь из игроков подходил к вам и выражал свою поддержку? Потому что такое впечатление, что ваш успех очень много для них значит.
– Ну во-первых, спасибо Петре Квитовой, которая написала мне сообщение. И Ирине Бегу. Я уже прочитала и ответила. Они очень добры.
Петра написала мне несколько сообщений после того, как я в прошлом году проиграла здесь, и в этом – в Мельбурне. Она писала, что мое время придет. Чтобы я просто продолжала работать.
Очень приятно, что игроки за меня радуются. Мы как одна семья, и здорово, когда мы можем друг за друга порадоваться. Еще я надеюсь своим примером вдохновить детей в Румынии. Потому что, даже если ты из маленькой страны, все возможно, если работать и верить.
– Как отпразднуете сегодня? Где и как долго?
– Все организуют мои друзья. Уверена, будет большая вечеринка. Жду с нетерпением.
– После этой победы купите, как Вирджиния, здесь квартиру и переедете?
– Никогда не знаешь, как жизнь сложится (улыбается). Пока что я жду встречи со своими румынскими болельщиками.
Слоун Стивенс: «В конце туннеля всегда есть свет. Я рада, что Симона наконец дошла до своего»
Финалистка «Ролан Гаррос» Слоун Стивенс прокомментировала финальное поражение в матче, в котором вела 6:3, 2:0 (6:3, 4:6, 1:6).
– Она заиграла лучше. Я ничего не смогла этому противопоставить. Я боролась как могла, но сегодня победила та, кто сыграл лучше.
Финал «Шлема» – это большое событие, большой шанс. Не так много игроков доходили до этой стадии. Так что я довольна, что один выиграла, а теперь так быстро сыграла во втором. Я не удовлетворена результатом, но все равно горда собой.
– Многие игроки, включая Симону, говорили, как их вдохновила ваша победа на US Open вскоре после возвращения после травмы. А как вам путь Симоны, который она прошла за последний год после обидного поражения здесь и потом еще в Австралии?
– Она прошла сложный путь. Думаю, эта победа для нее – действительно нечто особенное. Она наконец выиграла свой первый «Шлем». Это нечто.
Как бы ни бывало тяжело, в конце туннеля всегда есть свет. И я рада, что она наконец дошла до своего.
– Каким одним словом вы бы описали свой год с тех пор, как вы вернулись после травмы, победили на US Open и в Майами и теперь дошли до финала здесь?
– Одним словом? Наверное, «упорство». Упорство в том, что делаешь, даже когда тяжело. Упорство в вере в себя, когда никто вокруг не верит.
И можно я скажу, что вы, ребята, все твитили о том, что у меня на всех турнирах, кроме американских, отрицательный баланс. Думаю, теперь я его улучшила. Если кто-нибудь из вас решить затвитить об этом, я с радостью это ретвитну.
Потому что вы, по-моему, хотите говорить об этом, только когда у меня 0-8. Вот вы, вы и вы (показывает на репортеров). Так что просто хочу заметить, что теперь у меня больше не 0-8.
– Вы поэтому в своей речи поблагодарили всех, кроме журналистов?
– Ага. Вы мои главные хейтеры (улыбается).
– С каким настроением вы покидаете этот турнир? И вы видели, сколько заработали?
– Слышала, и надо сказать, немного разочарована (улыбается). Да нет, конечно, мы играем из любви к игре, а не из-за денег. Но деньги – один из стимулов пробиться в финал «Шлема». Так что пойдет.
– Чудесный момент после матча, когда вы обняли Симону. И еще забавно было, когда вы на церемонии показали ей, как поднять трофей.
– Ну да. Надо же показать миру свой кубок. Ты так этого ждала. Теперь подними его над головой и покажи всем. Она это заслужила.
– Насколько важно для вас избежать провала, который вы пережили после US Open?
– Ну, как вы знаете, я делаю все по собственному графику, когда хочу я и когда подходит мне.
Так что думаю, что я продолжу делать это же, и надеюсь, я смогу принять достаточно правильных решений, которые позволят мне хорошо сыграть на «Уимблдоне», а также позаботиться о себе. В первую очередь – позаботиться о себе. Когда я это делаю, я показываю свои лучшие результаты, поэтому планирую продолжить.
Источник — rolandgarros.com
-
Вокруг турнира... и не только...
Чемпионка «Ролан Гаррос» Симона Халеп стала третьей теннисисткой, победившей на «Шлеме» после трех поражений в финалах. Ранее 26-летняя румынка проиграла финалы «Ролан Гаррос»-2014 и 2017 и Australian Open-2018.
До нее подобное удавалось Крис Эверт (в итоге выиграла 18) и Яне Новотне (1). Больше них до первой победы финалов проиграла Ким Клийстерс – четыре (в итоге выиграла четыре).
Источник — @WTA_insider
Остапенко, защищая титул «Ролан Гаррос», выиграла «деревянную ложку»
Прошлогодняя чемпионка «Ролан Гаррос» Алена Остапенко на нынешнем турнире выиграла «деревянную ложку».
Традиционно эту условную награду, возникшую в Австралии, получают команды, по итогам соревнований оказавшиеся последними. В теннисе «деревянную ложку» присуждают, когда с первого раунда до финала в каждом матче одерживает победу игрок, который проигрывает в следующем. «Победителем» считается первый проигравший игрок в этой цепи.
Так, в Париже Остапенко в первом круге проиграла Катерине Козловой, которая во втором проиграла Катерине Синяковой, которая в третьем проиграла Барборе Стрыцовой, которая в четвертом проиграла Юлии Путинцевой, которая в четвертьфинале проиграла Мэдисон Киз, которая в полуфинале проиграла Слоун Стивенс, которая в финале проиграла Симоне Халеп.
В новом рейтинге WTA, впрочем, 21-летняя латвийка потеряет только семь позиций и останется в топ-15.
7 последних «Шлемов» выиграли разные теннисистки
Симона Халеп, выигравшая «Ролан Гаррос», стала седьмой чемпионкой семи последних турниров «Большого шлема».
Начиная с US Open-2016, крупнейшие титулы в теннисе брали Анжелик Кербер, Серена Уильямс, Алена Остапенко, Гарбинье Мугуруса, Слоун Стивенс, Каролин Возняцки и теперь Халеп.
Семь турниров до тех пор выиграли четыре теннисистки (четыре – Серена Уильямс).
Для сравнения, у мужчин с US Open-2016 на «Шлемах» побеждали только трое: Стэн Вавринка, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Завтра четвертым может стать Доминик Тим.
-
Материалы СМИ о турнире ...
Третий золотой. Халеп наконец-то выиграла Roland Garros
Симона Халеп спасла труднейший матч со Слоун Стивенс и впервые победила на "Большом Шлеме".
Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Женщины. Одиночный разряд. Финал. Симона Халеп (Румыния, 1) - Слоан Стивенс (США, 10) - 3:6, 6:4, 6:1
Если кто-то и заслужил первой победы на турнире большого Шлема – то это Симона Халеп. Несколько раз она была от этого в паре геймов, но 9 июня сумела сделать последний, самый сложный шаг. В финале Roland Garros-2018 она выиграла у американки Слоун Стивенс.
СТАВКА НА ОПЫТ
Состав участниц женского финала Roland Garros получился на этот раз не таким уж сенсационным. Тут нередко играют во вторую субботу девушки, от которых этого не очень ждешь перед стартом: Сара Эррани в 2012-м, Люси Шафаржова в 2015-м, Елена Остапенко в прошлом году, а сейчас состав финалисток был вполне рабочим. Симона Халеп тут была уже два раза, а Слоун Стивенс хоть и ни разу, она выиграла US Open-2017, Майами-2018 и считается игроком, которому под силу все, что угодно.
Фаворитом решающей встречи Открытого чемпионата Франции считалась Халеп: она опытнее, выше в рейтинге и на грунте всегда выглядела сильнее Стивенс. Но в пользу американки говорил тот факт, что она выиграла все шесть финалов, в которых принимала участие. То есть в решающие моменты она всегда показывает лучший теннис – это важнейшее качество. Именно этого не хватало Халеп, которая ранее проиграла все три финала на Шлемах: Roland Garros-2014 и Roland Garros-2017, а также Australian Open-2018.
НЕРВЫ ТАЩАТ ВНИЗ
Встреча началась с заметного преимущество Стивенс. Она вышла на матч получать удовольствие и на ее лице вообще не читалось напряжения. Она выполняла мощнейшие удары под заднюю линию с такой легкостью, словно это разминка. Халеп же тратила на удары значительно больше энергии, громко кричала, но это ей поначалу не помогало.
Напряжение и нервы явно мешали ей весь первый сет, в течение которого она действовала на значительно более низком уровне, чем обычно. Симона практически не выполняла коронных бекхэндов по линии, играла больше через центр и через раз – с ошибками. Стивенс же спокойно направляла мячи по углам и быстро сделала брейк 3:1. Этого преимущество хватило ей, чтобы забрать первый сет – 6:3. Халеп оборонялась как могла, но Слоун была просто неудержима в атаке.
НЕОЖИДАННЫЙ ПЕРЕЛОМ
Начало второго сета не сулило Халеп ничего хорошего. Она продолжила ошибаться и не успевать за атаками Стивенс. Счет быстро стал 2:0 в пользу американки, но тут все неожиданно изменилось. В четвертом гейме второй партии Халеп стояла на задней линии стеной и заставила соперницу допустить четыре ошибки подряд: какие-то из них были совсем невынужденные, а какие-то были вызваны глубокими и правильными по месту ударами Симоны.
Серия ошибок американки продолжилась и дальше. В итоге Халеп взяла четыре гейма подряд с серией из 11 очков подряд. Казалось, что теперь игра пошла в сторону румынки, но тут она снова занервничала. Стивенс не пришлось делать ничего особенного, чтобы вернуть преимущество в брейк, Симона сама все раздала.
В итоге счет стал 4:4. Казалось, что маятник снова качнулся в сторону американки, и она может на этом подъеме доехать и до титула, но тут Халеп проявила характер. Она взяла тяжелейший девятый гейм на своей подаче, повела 5:4, а затем выдала лучший гейм на приеме за весь чемпионат, полностью исключила ошибки и утянула у соперницы победу прямо из-под носа – 6:4.
ДОРОЖКА К КУБКУ
Решающая партия стала продолжением второй – Халеп играла слишком надежно, а Стивенс утратила веру в свои удары и стала допускать грубые ошибки. Симона сделала брейк, затем еще один и расчистила себе дорожку к первому титулу на мейджоре. В прошлом году Халеп вела в решающем сете с Остапенко 3:0, но все упустила. На этот раз она такого себе не позволила. Третий сет получился довольно быстрым и односторонним – 6:1.
Первый титул на Большом шлеме – всегда очень эмоциональный момент: часто игроки падают на корт и плачут. Симона не упала, но ракетка из ее рук выпала сразу. Слез она, разумеется, не сдерживала.
Еле сдерживал их и знаменитый тренер Симоны Даррен Кэхилл, который ни на секунду не переставал верить в ее победу на Шлеме. Когда она с закрывающими глаза руками ходила по корту Филиппа Шатрие, весь стадион скандировал "Симона, Симона"! Это момент всей ее карьеры, ради этого она играла в теннис с шести лет, ради этого вообще люди обычно приходят в теннис, а добиваются такого единицы.
Сегодня Халеп окончательно ворвалась в элиту и стала элитной чемпионкой. Она заслужила все, что с ней произошло. Хорошие вещи приходят к тем, кто умеет терпеть. За Симону можно только порадоваться.
Газета "С-Э"\\09.06.2018 19:15 | Теннис — "Большой шлем"
-
Вокруг турнира... и не только...
Надаль вторым в истории выиграл один «Большой шлем» 11 раз
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль в финале «Ролан Гаррос» обыграл австрийца Доминика Тима со счетом 6:4, 6:3, 6:2, и выиграл в Париже 11-й титул.
В мужском теннисе никто, кроме Надаля не выигрывал один турнир больше 9 раз (Федерер в Галле). У Надаля есть три турнира, на которых он выиграл по 11 трофеев – «Ролан Гаррос», Монте-Карло и Барселона.
На мужских «Больших шлемах» никто, кроме Надаля, не выигрывал один турнир больше 8 раз (Федерер на «Уимблдоне»). У женщин Маргарет Корт 11 раз брала Australian Open в 60-70-х.
В истории мужского тенниса было всего четыре человека, которые выиграли больше «Шлемов», чем Надаль только в Париже – Новак Джокович, Рой Эмерсон (по 12), Пит Сампрас (14) и Роджер Федерер (20).
Всего у Надаля теперь 17 побед на «Больших шлемах», и он занимает второе место в истории, уступая только Федереру.
Надаль третьим в истории выиграл больше 100 млн долларов призовых
Испанец Рафаэль Надаль стал чемпионом «Ролан Гаррос»-2018 и заработал 2,2 миллиона евро призовых (примерно 2,6 миллиона долларов). Таким образом его карьерные призовые перевалят за 100 миллионов долларов (до начала турнира было чуть больше 98 миллионов).
Надаль – третий теннисист в истории, заработавший на корте больше 100 миллионов. До него это сделали Новак Джокович (110 млн) и Роджер Федерер (116 млн).
Источник — @darrenrovell
Впервые с 1992 года мужской и женский «Ролан Гаррос» выиграли первые ракетки мира
В Париже завершился «Ролан Гаррос»-2018. Впервые с 1992 года в одиночных разрядах победили действующие первые ракетки мира: Рафаэль Надаль и Симона Халеп. Надаль выиграл 11-й «Ролан Гаррос» и 17-й «Большой шлем», Халеп – первый титул подобного уровня.
26 лет назад в Париже победили Джим Курье и Моника Селеш.
Источник — @TrudelSteph
-
Roland Garros 2018; Grand Slam; Paris, France
Чешки Барбора Крейчикова и Катерина Синякова завоевали титул на "Ролан Гаррос" в парном разряде.
Крейчикова и Синякова, получившие от организаторов шестой номер посева, в финальной встрече взяли верх над японским дуэтом Эри Ходзуми/Макото Ниномия - 6:3, 6:3. Матч продолжался 1 час 5 минут.
Французы Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю стали победителями Открытого чемпионата Франции по теннису в парном разряде.
В воскресенье французский дуэт нанес поражение австрийцу Оливеру Мараху и хорвату Мате Павичу со счетом 6:2, 7:6 (7:4). Матч продолжался 1 час 40 минут.
Эрбер и Маю завоевали третий трофей в карьере на турнирах Большого шлема, ранее французская пара одержала победу на Открытом чемпионате США (2015) и Уимблдоне (2016).
-
Подводим итоги турнира...
Успех Надаля, дебютный титул Халеп: "Ролан Гаррос" завершился во Франции
Румынской теннисистке Симоне Халеп впервые в карьере покорился турнир серии Большого шлема, а испанец Рафаэль Надаль сократил отставание от швейцарца Роджера Федерера по числу титулов, завоеванных на турнирах Большого шлема – таковы итоги Открытого чемпионата Франции.
"Ролан Гаррос"-2018 завершился в воскресенье финалом в мужском одиночном разряде, в котором Надаль одержал победу над австрийцем Домиником Тимом.
Первые сюрпризы турнира ждать себя долго не заставили: вряд ли кто-то мог предположить, что действующая на тот момент чемпионка "Ролан Гаррос" латвийская теннисистка Елена Остапенко сложит свои полномочия уже в первом круге. Но преодолеть этот рубеж ей не удалось - 66-я ракетка мира украинка Екатерина Козлова оказалась сильнее - 7:5, 6:3.
"Это, скорее, более личное, но если в общих чертах… Я просто проснулась, и сразу настроение было не очень, какие-то мелочи стали задевать, раздражать, и вот ты уже на взводе. Потом ты идешь на матч, пытаешься быть позитивной, а в итоге проигрываешь. Думаю, если бы игра была в понедельник или во вторник, то хотя бы один дополнительный выходной мне бы помог. Но, к сожалению, мы играли в воскресенье. Не уверена, что я была в лучшей форме", — сказала Остапенко, чьи слова приводит агентство Франс Пресс.
Несостоявшаяся битва
При этом основное внимание российских болельщиков было приковано к выступлению Марии Шараповой и Дарьи Касаткиной, которым в итоге удалось пройти до четвертьфинала. Все ждали очередного раунда противостояния между Шараповой и американкой Сереной Уильямс. Но к разочарованию любителей тенниса спортсменка из США снялась с Открытого чемпионата Франции из-за проблем с мышцами в день игры с россиянкой в рамках 1/8 финала.
"К сожалению, у меня были проблемы с мышцами, сейчас я не могу выполнять подачу, в такой ситуации трудно играть, — сказала 36-летняя Уильямс, слова которой приводятся на странице турнира в Twitter. — В моем матче в парном разряде я использовала разные повязки, но результата это не принесло. Я чрезвычайно разочарована. Я пожертвовала временем, которое могла провести с дочерью и семьей, ради этого момента. Мне очень тяжело сейчас".
По словам Серены Уильямс, ее состояние улучшалось с каждым матчем. "Я могу найти утешение в том, что потом мне станет лучше. Мне обидно, поскольку я люблю играть с Шараповой. Я расстроена, но дала себе обещание, что если не буду готова хотя бы на 50%, то не выйду на матч. Я никогда в жизни не испытывала подобного, это очень больно", — добавила американская теннисистка.
Роковые четвертьфиналы
Соперницей Шараповой по четвертьфиналу стала испанка Гарбинье Мугуруса, которая одержала уверенную победу над посеянной под 28-м номером россиянкой. Всего три гейма удалось взять Шараповой в четвертьфинальной встрече.
"Чтобы иметь те победы и результаты, которые у меня были, очевидно, что мне нужно двигаться шаг за шагом в правильном направлении. Конечно, сегодня это не был один из тех шагов", — цитирует Шарапову агентство Франс Пресс.
Мугуруса на комплименты в адрес соперницы не скупилась. "Я играла против великой теннисистки, поэтому должна была показать свой лучший теннис", — цитирует испанку агентство Франс Пресс.
Касаткиной же в четвертьфинале противостояла будущая финалистка "Ролан Гаррос"-2018 американка Слоан Стивенс, и в этой встрече борьбы также не получилось – победа теннисистки из США со счетом 6:3, 6:1. "Сегодня она была лучше меня, — сказала Касаткина, которую цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс. — Она двигалась просто потрясающе".
С четвертой попытки
Соперницей Стивенс в финале стала Халеп. Румынка до этого трижды участвовала в решающих матчах турниров Большого шлема: в 2014 году на "Ролан Гаррос" она уступила Шараповой, в 2017 году опять же в Париже проиграла Остапенко, а уже в текущем сезоне не смогла взять верх над датчанкой Каролиной Возняцки на Australian Open. Четвертая попытка оказалась удачной - Халеп одержала победу над Стивенс (3:6, 6:4, 6:1).
"В последнем гейме я чувствовала, что не могу дышать. Сделала всё что могла. Это удивительный момент. Я мечтала об этом с тех пор, как начала играть в теннис. И я действительно счастлива, что это произошло на "Ролан Гаррос" в Париже, в особенном для меня городе", — сказала Халеп, слова которой приводит пресс-служба WTA.
Россиянка Елена Веснина в своем аккаунте в микроблоге в Twitter подчеркнула, что румынка заслужила этот титул как никто другой. "Симона, ты заслужила этот титул, как никто другой! Мои поздравления", — написала Веснина.
Стараниями Хачанова
Что касается мужской части турнира, то Россию в ней представляли четыре теннисиста, трое из которых - Даниил Медведев, Михаил Южный и Евгений Донской - завершили свое выступление во Франции уже в первом круге. Дальше всех удалось пройти Карену Хачанову, обыгравшему австрийца Андреаса Хайдера-Маурера, испанца Гильермо Гарсию-Лопеса, а затем и обидчика Медведева француза Люка Пуя. Но на стадии четвертого раунда путь россиянина к вершине остановил представитель Германии Александр Зверев (4:6, 7:6 (7:4), 2:6, 6:3, 6:3).
"Карен нормально выступил на "Ролан Гаррос", - заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - Они со Зверевым оба молодые, амбициозные, трагедии в этом поражении нет, хотя, конечно, лучше выигрывать. Могло получиться, могло не получиться, но большой плюс в том, что второй год подряд Карен так далеко добирается. Надо добавлять в разнообразии, тогда Хачанов будет еще сильнее".
Учитывая тот факт, что победитель "Ролан Гаррос"-2009 Федерер пропустил грунтовую часть сезона, Надалю путь к титулу значительно упрощался. В решающем матче Надаль встречался с Тимом, для которого этот матч стал первым финалом турниров серии Большого шлема. Сдаваться без боя австриец не стал и, несмотря на поражение в трех сетах, изрядно потрепал нервы сопернику. Итоговый счет 6:4, 6:3, 6:2 в пользу испанца.
Таким образом, Надаль завоевал 11-й титул на "Ролан Гаррос" и 17-й титул на турнирах серии Большого шлема, приблизившись к Федереру, в активе которого 20 побед в одиночном разряде на турнирах категории Grand Slam.
"Это действительно просто невероятно. Я провел хороший матч против отличного игрока. В третьем сете у меня были судороги. Я очень испугался, но подобное происходит в спорте. 11 титулов чемпиона "Ролан Гаррос" - фантастика, я даже не мечтал о таком. Вы все знаете, насколько важен для меня этот турнир, поэтому я надеюсь увидеть всех вас в следующем году", - сказал Надаль, которого цитирует агентство Франс Пресс.
В других разрядах победы одержали: французы Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю (в мужском парном разряде), чешки Барбора Крейчикова и Катерина Синякова (в женском парном разряде) и представительница Тайваня Чжань Юнжань и хорват Иван Додиг стали победителями Открытого чемпионата Франции в миксте.
20:05 10.06.2018 (обновлено 20:06 10.06.2018) Сергей Смышляев / Р-Спорт