Материалы СМИ о турнире ...
Поставили на счетчик. Теннисистов накажут за медлительность
US Open первым из турниров "Большого шлема" опробует новшество с таймерами во время подачи. Теннисисты считают, что счетчики и шоу несовместимы.
С теннисом, казалось бы, все хорошо, его популярность в мире растет, но боссы этой игры не боятся чинить то, что работает. На Открытом чемпионате США впервые будут использоваться таймеры перед подачей.
УСПЕШНЫЙ ОПЫТ
Такое новшество в теннисе уже пытались использовать. На квалификации и юниорском US Open-2017 его протестировали и опыт был признан успешным. Жалоб не поступало, хотя кто особенно спрашивал квалифаев и юниоров? В этом сезоне таймер будет работать уже на матчах основных сеток Открытого чемпионата США.
Между окончанием розыгрыша и подачей не может пройти более 25 секунд, иначе игроку будет вынесено предупреждение. За второе нарушение – снятие очка. За третье – игрок теряет гейм. Именно такие правила действуют и сейчас, но никогда не соблюдаются. Предупреждения иногда выносятся, но чтобы снимали очко и тем более гейм – такого видеть практически не приходится.
Идея реформы в том, чтобы уровнять в правах топ-игроков и всех остальных. Рафаэль Надаль и Новак Джокович регулярно тратят между розыгрышами значительно больше 25 секунд. Им периодически выносят за это замечания, но намного чаще игнорируют нарушения. Сейчас у судей не будет другого выхода, как поступать по закону.
В этой связи вспомнился эпизод из Уимблдона-2015 года, когда Ник Кирьос играл с Ришаром Гаске. Австралиец тогда чуть-чуть вышел за пределы 25 секунд, и рефери вынес ему предупреждение. Ник очень расстроился, он вначале сказал судье: "Ты издеваешься? Рафа делает так каждый раз". А потом демонстративно не играл гейм на приеме, пропустив четыре эйса, даже не пытаясь двинуться в сторону мяча. Вот таких ситуаций теперь быть не должно.
NEXT GEN В ДЕЛЕ
Помимо US Open эта реформа была уже опробована на турнире среди лучших теннисистов до 21 года, который прошел в конце прошлого сезона. Там помимо таймера было еще несколько новшеств, два из которых были оценены позитивно, другие два – не очень.
Во-первых, за линейных судей всю работу выполняла система Hawk-eye, которую вооружили голосом. Теперь ошибки в вопросах того, вылетел мяч за пределы корта или зацепил линию абсолютно исключены, даже поспорить не с кем. Во-вторых, игрокам разрешили общаться с тренерами во время перерыва между сетами. В этом тоже нет ничего плохого.
А вот другие реформы не так однозначны. Отмена переподачи при касании мяча сетки всем игрокам показалась полной ерундой, которая влияет на игру. Еще жестче они высказались по поводу идеи играть сеты до четырех геймов и решающее очко вместо больше-меньше. Рублев счел это несправедливым, так как увеличивается роль случая в игре. Победить может не тот, кто больше работает, а тот кому больше повезло.
А что касается таймеров между розыгрышами, это прошло почти незамеченным. Секунды действительно отсчитывались, но никакого влияния на игру это не оказывала. В подавляющем большинстве случаев игроки успевали выполнить подачу задолго до истечения 25 секунд, а когда на пару секунд опаздывали, судьи закрывали на это глаза. Сильных задержек и предупреждений ни разу не было.
ДИНАМИКА И СКОРОСТЬ
Инициаторы реформ из Американской теннисной ассоциации (USTA) заявили, что главной их целью реформ является увеличение динамичности игры, что сделает теннис более зрелищным. US Open станет первым взрослым турниром с таймерами, но эту идею поддержали все остальные турниры "Большого шлема".
Помимо таймеров между розыгрышами было строго регламентировано время разминки перед матчами. Теперь на это будет дано игрокам четыре вместо пяти минут, а затем еще ровно одна минута до первой подачи. У Надаля будет намного меньше времени, чтобы расставить бутылочки правильной стороной.
Нет ничего удивительного в том, что неторопливый Надаль раскритиковал введение временных лимитов. "Все зависит от того, чего ожидают болельщики. Если им нужны короткие розыгрыши и бездумная игра, тогда введение таймера подачи может стать и правильным решением. Но если зрители хотят присутствовать на матчах, подобных нашим с Новаком Джоковичем с 50 ударами за розыгрыш, то вводить лимит времени точно не стоит. Счетчики и шоу – несовместимые вещи", – приводит слова первой ракетки мира Eurosport.
Роджер Федерер высказался более позитивно, хотя и неоднозначно: "Таймер подачи – интересная идея, так как достаточно много игроков выходят за лимит времени, – считает Роджер. – Поэтому правило действительно стоит ужесточить. Однако как быть в случаях с долгими розыгрышами, когда теннисист еле успевает добежать до сетки, чтобы достать укороченный, а ему сразу нужно возвращаться на заднюю линию?"
"С-Э" 14:30 12 июля | Теннис — "Большой шлем"
Вокруг турнира...Ах, травмы, травмы...
Французский теннисист Жо-Вильфрид Цонга заявил, что не сыграет на Открытом чемпионате США.
Цонга не участвовал в турнирах ATP с февраля 2018 года, в начале апреля ему была сделана операция на травмированном колене.
"Мне нужно время, чтобы восстановиться, поэтому сейчас я не могу играть. К сожалению, я вынужден отказаться от участия в US Open", - заявил Цонга на видео, которое он опубликовал на своей странице в Twitter.
Открытый чемпионат США пройдет с 27 августа по 9 сентября.
Материалы СМИ о турнире ...
В четверг в Нью-Йорке состоялась жеребьевка заключительного турнира "Большого шлема" в сезоне – US Open.
ШОК ДЛЯ СЕСТЕР И РОССИЯНОК
Первой, с перерывами на долгие разговоры ведущих церемонии и всевозможные отступления сформировали женскую сетку. И ее верхняя четверть повергла всех в шок. Первая ракетка мира Симона Халеп, иконы американского тенниса Серена и Винус Уильямс, Гарбинье Мугуруса и Каролин Плишкова – все оказались там. Причем Винус и Светлана Кузнецова играют друг против друга уже в первом круге. А победительница идет на Серену в третьем. Если не вмешаются Магда Линетте – первая соперница младшей из сестер, вновь "посеянной" вопреки рейтингу, под 17-м номером, немка Карина Виттхефт или итальянка Камилла Джорджи. В четвертом раунде кто-то из этой части сетки должен будет встретиться с Халеп.
Скажем и о том, что потенциальной соперницей первой ракетки мира по третьему кругу стала 27-я "сеяная" Анастасия Павлюченкова. Но во втором раунде россиянке, возможно, придется сыграть с соотечественницей Натальей Вихлянцевой, с которой они пересекаются в академии Муратоглу и нередко вместе проводят время вне корта. Закрутили так закрутили.
Первая ракетка России Дарья Касаткина отправилась в нижнюю четверть сетки. Начнет она матчем с венгеркой Тимеа Бабош, во втором круге может выйти на свою хорошую приятельницу Белинду Бенчич, а в третьем – на Наоми Осаку, которой проиграла в памятном финале Индиан-Уэллса.
Далее кто-то из них с высокой долей вероятностм выйдет на Петру Квитову и поборется с ней за путевку в четвертьфинал.
Мария Шарапова, которой нужно защищать очки за прошлогодний выход в четвертый круг, начнет турнир встречей с кем-то из победительниц квалификации, а в третьем раунде может выйти на Елену Остапенко. Латвийку, правда, на старте ждут непростые испытания в лице Андреа Петкович и молодых американок Аманды Анисимовой и Тэйлор Таунсенд. Далее Шараповой, возможно, придется вновь сыграть с Каролин Гарсия, а в четвертьфинале – с Ангелик Кербер. Хотя едва ли стоит заглядывать так далеко. Результаты россиянки этим летом не позволяют включить ее в число претенденток на высокий результат.
На немку-чемпионку Уимблдона не повезло попасть возвращающейся после серьезной травмы Маргарите Гаспарян.
Евгения Родина в первом круге встретится с действующей чемпионкой и третьей "сеяной" Слоун Стивенс. В той же части сетки Екатерина Макарова может, после встречи с квалифаем, выйти на Юлию Гергес, которой в день жеребьевки проиграла в четвертьфинале Нью-Хэйвена.
ХАЧАНОВ И РУБЛЕВ ПОПАЛИ К ФИНАЛИСТАМ
В верхнюю четверть мужской сетки попали оба участника прошлогоднего финала – Рафаэль Надаль, "посеянный" первым, и Кевин Андерсон, 5-я ракетка турнира. К ним же отправились лидеры российского мужского тенниса Карен Хачанов и Андрей Рублев. Причем Андрей, который год назад дошел в Нью-Йорке до четвертьфинала, может сыграть с Андерсоном уже во втором круге. А Хачанов с Надалем – в третьем. Совсем недавно теннисисты встречались на "Мастерсе" в Торонто, россиян смотрелся достойно, но вновь не взял у испанца ни сета.
Дальше – интереснее. Новак Джокович, который этим летом вновь побуждает говорить о себе в восторженных тонах, оказался в той же четверти сетки, что и второй "сеяный" Роджер Федерер. Все уже ждут сумасшедшего четвертьфинала.
В той же части сетки оказался и Михаил Южный, для которого это будет прощальный турнир "Большого шлема". В первом круге он встретится с другим ветераном Маркосом Багдатисом, а во втором победитель может выйти на 17-го "сеяного" Люку Пуйе из Франции.
Еще два россиянина – Даниил Медведев и Евгений Донской уже в стартовом раунде сойдутся в российском дерби. А следующим соперником одного из них может стать зажигающий этим летом и потому "посеянный" 15-м Стефанос Циципас. Предыдущая встреча Медведева с говорящим по-русски греком закончилась скандалом. В одной четверти с этими ребятами оказались сразу три чемпиона US Open разных лет – Хуан Мартин Дель Потро, Энди Маррэй и Стэн Вавринка. Причем Вавринка в первом же круге играет с Григором Димитровым, а Маррэй и Дель Потро могут сойтись в третьем.
Скучно точно не будет.
Газета "С-Э" 23:50 23 августа | Теннис — "Большой шлем"
Материалы СМИ о турнире ...
В понедельник в Нью-Йорке стартует заключительный в сезоне-2018 турнир "Большого шлема".
ХАЛЕП – ФАВОРИТ, НО БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ
Впервые за долгое время у женского турнира "Большого шлема" есть явная фаворитка. Это Симона Халеп, как и положено по статусу первой ракетки мира.
Перезагрузившись после Уимблдона, румынка выиграла турнир в Монреале, а потом дошла до финала и в Цинциннати. Предполагалось, что Халеп будет играть и в Нью-Хейвене, но она приняла решение поберечься и снялась, сославшись на травму плеча.
На Открытом чемпионате США Халеп никогда особых успехов не добивалась – в ее активе лишь два четвертьфинала за карьеру. А сейчас ей досталась ну очень непростая сетка – Кайя Канепи, тоже двукратная четвертьфиналистка, в первом круге, Анастасия Павлюченкова – потенциально в третьем, а в четвертом, возможно, кто-то из сестер Уильямс или Светлана Кузнецова.
– Я не давлю на себя, – утверждает румынка. – Выиграв Roland Garros, я стала более спокойной и расслабленной. Всегда считала, что нельзя быть по-настоящему первой в мире без побед на "Шлемах". Теперь я вроде как настоящая первая ракетка. Но и добавить еще один мэйджор было бы здорово.
"В любом случае, хуже чем в прошлом году не будет", – добавляет Халеп. На US Open-2017 она, напомним, проиграла в сумасшедшем матче первого круга Марии Шараповой.
Что касается вероятной соперницы первой "сеяной" по четвертому кругу, то все с нетерпением ждут сестринского дерби в 1/16 финала и сбрасывают со счетов Светлану Кузнецову, которая уже понедельник встречается с Винус Уильямс. А зря. Чемпионка US Open-2004, в отличие от сестер, этим летом выиграла турнир на американском харде – в Вашингтоне три недели назад. Хотя это Нью-Йорк, особое для обеих Уильямс место, и там может быть всякое.
Кроме Кузнецовой, в основной сетке US Open выступят еще 11 россиянок, и внимание будет приковано к нашим примам – Марии Шараповой и Дарье Касаткиной.
Правда, Шарапова на этом турнире как кот в мешке. После выхода в четвертьфинал Roland Garros она играла крайне мало – всего два турнира, четыре матча, две победы и два поражения. А связанных с бизнесом и маркетингом мероприиятий, судя по социальным сетям, посетила достаточно. Так что чего ожидать от Марии на – загадка. В первом круге она играет с ветераншей Патти Шнидер, пробившейся в основную сетку из квалификации и уже пообещавшей оставить всю себя на корте в матче, намеченном на поздний вечер вторника.
Потом чемпионка US Open-2006 может выйти на Елену Остапенко, которая после полуфинала Уимблдона не выиграла ни одного поединка. Вообще же, шараповская четверть сетки оказалась самой непредсказуемой – там слегка расслабившаяся после Уимблдона Ангелик Кербер, Каролин Гарсия, прошлогодняя финалистка US Open Мэдисон Кис и другая американка Коко Вандевэй. Кто из этих девушек выйдет в полуфинал – вопрос открытый.
Касаткина же на подготовительных турнирах не блистала, но она обладает способностью выдавать максимальный результат именно на главных стартах. К тому же, к Дарье приехал словацкий тренер по фитнесу, который был с ней в Индиан-Уэллсе, где она рвала всех (кроме Осаки). Шанс поквитаться за финал калифорнийского супертурнира будет у первой ракетки России в третьем круге US Open. А соперницей в борьбе за путевку в полуфинал может стать Петра Квитова. Или набравшая сумасшедший ход и уже вошедшая в Топ-20 Арина Соболенко.
БОЛЬШАЯ ТРОЙКА
Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович завоевали по титулу на трех турнирах "Большого шлема" нынешнего сезона. Что же будет в Нью-Йорке – кто-то из них возьмет второй или отыщется другой победитель?
Надаль выиграл в Торонто свой первый "Мастерс" на харде за пять лет, получил удобную сетку, выглядит мотивированным и вполне может считаться претендентом на победу номер один.
Джоковичу и Федереру же не повезло оказаться в одной четверти, а значит, кто-то из них точно отправится домой после четвертьфинала. Если не произойдет ничего из ряда вон, и супербитва за полуфинал состоится, фаворитом в ней будет серб. Ведь это он выиграл Уимблдон и взял верх над швейцарцем в финале в Цинциннати. Причем сам Роджер признал, что там он играл просто кошмарно.
Федерер является пятикратным чемпионом US Open, но не побеждал во "Флашинг Медоуз" с 2008 года. "В прошлом сезоне я сосредоточился на Уимблдоне и знал, что не смогу выиграть Открытый чемпионат США, а теперь я готов", – говорит он.
Проверить это можно будет и до возможного противостояния с Джоковичем – в третьем круге второй "сеяный" идет на опасного Ника Кирьоса.
Кто еще, если не "Большая тройка", может претендовать на высокий результат в Нью-Йорке?
Хуан Мартин Дель Потро здоров, позитивен, занимает высшее в карьере третье место в рейтинге и говорит о том, что US Open, который он выиграл в 2009 году, его любимый турнир. Только вот результаты аргентинца на подготовительных турнирах в этом году оптимизма особо не внушают.
Многие причисляют к теневым фаворитам и чемпиона-2016 Стэна Вавринку. Обыграв в первом круге шестого "сеяного" Григора Димитрова, швейцарец обеспечит себе более комфортную сетку. Только вот достаточно ли он уверен ли он в себе, чтобы штурмовать мэйджор?
Четвертая ракетка мира Александр Зверев сделал свои результаты на "Шлемах" притчей во языцех, а этим летом вообще забуксовал. Прямо перед US Open он включил в свою команду легендарного Ивана Лендла, но даст ли это немедленный результат?
Другой юнец Стефанос Циципас, напротив, разогнался. После финала "Мастерса" в Цинциннати он гарантировал себе место в числе 16 первых "сеяных" и относительно легкую сетку до четвертого круга. Только вот во втором круге говорящий по-русски грек может сыграть с Даниилом Медведевым или Евгением Донским. Но тем интереснее. И о возможной встрече Карена Хачанова с Надалем в третьем круге можно сказать то же самое.
Газета "С-Э" № 7718, 27.08.2018
Мнения, комментарии, анализ...
Российская теннисистка Мария Шарапова на довольно среднем уровне провела победный матч второго круга Открытого чемпионата США в Нью-Йорке, допустив много невынужденных ошибок, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Победительница US Open-2006 Шарапова, посеянная 22-й, во втором раунде турнира в четверг победила румынку Сорану Кырстю – 6:2, 7:5. В третьем круге россиянка встретится с 10-й ракеткой соревнований латвийкой Еленой Остапенко.
"Я смотрел матч, и было приятно видеть Марию на центральном корте, - сказал по телефону Камельзон. - У нее есть свой болельщик, и это хорошо. Но игра меня никак не удовлетворила. Как можно допускать 10 двойных ошибок на подаче? Это же такая фора сопернице средней руки, проигравшей матч лишь за счет своего неполного профессионализма. А Шарапова не показала хорошей игры. Рад, что Мария победила, и поздравляю ее. Но, на мой взгляд, матч она провела на тройку".
"Невынужденные ошибки, не очень удачная игра на приеме, которым славилась Мария, - продолжил эксперт. - Спокойно выиграв первый сет, второй она начала с провала, ничем не обоснованного. В ее игре что-то не так, для игры на более высоком уровне нужна более серьезная подготовка. И когда соперница начинает ее растаскивать, Шарапова делает ошибки. А потом ей надо проявлять героизм, чтобы выиграть матч, в котором она должна брать девушку голыми руками".
Собеседник агентства считает, что тренеры россиянки должны провести серьезный анализ игры в преддверии встречи с Остапенко.
"Иначе ей будет крайне сложно противостоять более серьезному противнику, - продолжил Камельзон. - А ведь Мария приехала на свой любимый US Open, это ее стадион, ее покрытие, ее болельщики. И поклонники ждут от нее хорошей игры. А если ты ее не показываешь, то можешь растерять любовь своих болельщиков, кем бы ты вчера ни был".
Российская теннисистка Вера Звонарева во втором круге Открытого чемпионата США в упорной борьбе потерпела поражение от белоруски Арины Соболенко, которая вскоре станет серьезной угрозой для всех лидеров, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Звонарева проиграла Соболенко (26-й номер посева) в двух сетах - 3:6, 6:7 (7:9).
"У Звонаревой выдался тяжелый матч, но она уступила Соболенко, которая сейчас играет просто здорово, - сказал по телефону Камельзон. - Очень классно, это мощный игрок со своим почерком. У Соболенко, попомните меня, большое будущее, она станет грозой всего женского тенниса. Она игрок примерно такого склада, как у ребят, допустим, (немец Миша) Зверев".
"Соболенко находится на таком уровне готовности, что при помощи своей команды должна выигрывать турниры, - добавил собеседник агентства. - А не оступаться в четвертьфинале или полуфинале. У нее для этого есть все возможности".
Эксперт считает, что Звонарева еще сможет принести немало пользы отечественному теннису.
"Я думаю, что Вера еще покажет хорошую игру, - продолжил эксперт. - И я бы такую профессиональную теннисистку привлекал для участия в матчах Кубка Федерации. Она будет классным командным игроком, это хороший плюс для нас. И не забывайте, что Вера умеет хорошо передавать свой богатый опыт, молодежи есть чему у нее поучиться. И хорошо, если она еще поиграет в крупных турнирах".
Поражение российской теннисистки Дарьи Касаткиной во втором раунде Открытого чемпионата США в Нью-Йорке во многом связано с несовершенной подачей, требующей серьезной доработки, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Посеянная 11-й россиянка в четверг в двух сетах уступила белоруске Александре Соснович - 2:6, 6:7 (3:7).
"У Касаткиной просто нет подачи - что вы хотите от девочки, если она играет без подачи? - сказал по телефону Камельзон. - Она талантливая спортсменка - так поставьте ей подачу, разберите, что для этого надо сделать. При подаче у нее мяч соскакивает с ракетки, иногда она попадает, но четкой подачи у Касаткиной нет. Она у нее не играет, это не подача для 11-го игрока мира. И думаю, что ее команда должна над этим серьезно поработать".
Касаткина в первом круге одержала победу над Тимей Бабош из Венгрии - 6:4, 5:7, 6:4.
"Касаткина и первую игру-то, можно сказать, не выиграла, ей Бабош сама проиграла, - отметил эксперт. - Та чуть-чуть не выдержала ударов Касаткиной, ей не хватило сил. Но Касаткину она практически обыграла. Я доволен, что Дарья - 11-я в мире, что она молода, что она ведет российский теннис, что у нее все впереди. Но надо что-то делать. А без подачи остаются напор, темперамент, нервы, большие боксерские замахи, угрожающие кулаки".
"Теннис - это же театр, ты вышла играть на зрителя - зачем ты нам показываешь ринг? - подчеркнул собеседник агентства. - Вот это мне у Касаткиной не понравилось. Ведь, к примеру, Мария Шарапова себе этого же не позволяет. Стилистики нет у этой девочки. Теннис - это же не регби, не коррида, здесь собирается совсем другая публика".
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости, Олег Богатов.
Материалы СМИ о турнире ...
Шарапова устроила ночной разгром. На очереди – Остапенко
Бывшая первая ракетка мира в двух сетах обыграла румынку Сорану Кирстя
Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open, Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Второй круг. Мария ШАРАПОВА (Россия) – Сорана Кирстя (Румыния) – 6:2, 7:5
Времена меняются, но что-то остается неизменным: Мария Шарапова проводит матч в ночную сессию Открытого чемпионата США. Это было ее 21-е выступление на корте Артура Эша поздно вечером по времени Нью-Йорка, и она одержала 21-ю победу. Новой жертвой стала румынка Сорана Кирстя.
ИГРА С ЗЕРКАЛОМ
С кем только Шараповой за карьеру ни приходилось играть: кто-то пытался ее перестучать с задней линии, кто-то защищался резаными ударами и контратаковал, кто-то дергал укороченными. Сорана Кирстя – скорее из первой категории. Она – один из самых атакующих игроков в туре, чем напоминает Шарапову. Об этом до встречи сказала сама Мария.
– Она из тех, кто играет очень агрессивно. Порой ты не знаешь, чего ждать от такого матча. Что до меня, я просто не концентрируюсь на том, против кого играю, думаю о том, что мне нужно улучшить. Я буду сфокусирована на этом, – приводит слова Шараповой Reuters.
С такими игроками Шараповой всегда было соперничать немного легче, ведь они делают то же что и она. Надо просто сыграть на своем уровне и не изобретать ничего особенного. В этом случае победа никуда не денется просто из-за чистоты ударов и разницы в классе.
ПО ПЛАНУ, НО ПОЗДНО
Единственное с чем Шараповой не повезло – с графиком выхода на корт. Чаще девушек ставят играть перед мужчинами, так как их матчи на Артуре Эше затягиваются редко, но Марии предложили играть после Новака Джоковича, а сербу не удалось быстро разобраться с Теннисом Сандгреном. В итоге Шарапова вышла на корт почти в 11 вечера по местному времени, что прайм-таймом уже вряд ли назовешь, особенно если речь о четверге.
На матч россиянки из-за этого осталось не так много зрителей, как ей хотелось бы, из-за чего она в концовке уже откровенно торопилась. Победить ей это никак не помешало, а даже наоборот помогло.
В целом матч прошел полностью по сценарию Марии: в начале первой партии она сделала брейк, а в концовке еще один и победила 6:2. По игре у нее было заметное преимущество: Кирстя била сильно, но Шарапова не слабее, при этом заметно точнее. Большую роль сыграл прием, который у россиянки работал несравнимо лучше. Он у нее в целом находится на принципиально другом уровне.
Во втором сете Кирстя прибавила в активности и подловила не успевшую войти в игру после перерыва Шарапову. Ранний брейк дал румынке основания рассчитывать на победу в партии, но при счете 4:2 в ее пользу ситуация начала меняться. Мария провела очень агрессивный гейм на приеме и сравняла счет. После этого она отдала свою подачу скорее на своих ошибках, чем из-за невероятной игры Кирсти.
Сорана вышла подавать на сет при счете 5:4, но тут Шарапова уже включилась по максимуму. Она совсем перестала ошибаться и начала оказывать на соперницу давление в лучших традициях самой себя: все удары максимально глубокие, перевести дух просто некогда. Это был рискованный теннис, почти на предельном для Марии уровне, и он принес результат. В итоге из последних шести геймов второй партии Шарапова выиграла пять – 6:2, 7:5.
ДВА ЧЕМПИОНА
После матча россиянка объяснила сильный финиш матча тем, что ей удалось найти фокус. Это была ее 21-я победа в 21-м матче на ночном Артуре Эше. "Вся статистика относительна. Она не выиграет за меня еще один турнир "Большого шлема". Но думаю, что причина таких результатов в особой атмосфере здесь, в самом Нью-Йорке и местных замечательных болельщиках. Надо быть немного сумасшедшими, чтобы оставаться тут за полночь!" – сказала Шарапова после встречи.
В третьем круге Шарапова сыграет с Еленой Остапенко из Латвии – возможно сильнейшей теннисисткой из тех, кого можно получить в третьем круге. 21-летняя уроженка Риги – чемпионка Roland Garros-2017 и полуфиналистка Уимблдона этого года. Она на 12 мест выше Марии в рейтинге WTA – 10-я против 22-й. На US Open, правда, Остапенко никогда не проходила дальше третьего круга.
Единственный раз Шарапова играла с ней в этом году в Риме на грунте – в четвертьфинале Премьера. Победа осталась за россиянкой – 6:7 (6:8), 6:4, 7:5. На харде, естественно, будет совершенно другой по стилистике матч. Мария все равно будет фаворитом: она увереннее идет по сетке, не проиграла пока в Нью-Йорке ни сета, в отличие от Остапенко, которая потеряла уже два. Но для победы Шараповой нужно будет почти весь матч играть на уровне последних получаса игры с Кирстя.
Газета "С-Э" 31.08.2018 08:35 | Теннис — "Большой шлем"
Теннисистки о турнире и не только...
Дебютантка третьего круга «Шлемов» Арина Соболенко, в четверг на US Open обыгравшая Веру Звонареву (Q) 6:3, 7:6, на послематчевой пресс-конференции рассказала, что сейчас пойдет еще тренироваться.
«Во втором сете у меня были ошибки, над которым нужно поработать. Так что сейчас мы с тренером на полчаса пойдем на корт, а потом уже все. Всегда есть над чем работать, и в матче это всегда видно. Иногда эти ошибки бывают совершенно безумные».
За выход во вторую неделю чемпионка Нью-Хейвена сыграет с прошлогодней четвертьфиналисткой Петрой Квитовой (5).
«Лето у меня получается просто нереальное. Я такого не ожидала и очень рада тому уровню игры, который сейчас показываю. Я шла к нему шаг за шагом, тренировка за тренировкой... розыгрыш за розыгрышем, гейм за геймом, сет за сетом, матч за матчем (смеется)!
Когда я в Монреале обыграла Возняцки, я начала понимать, что все складывается воедино. Если я сохраню такой баланс, смогу выступать на высоком уровне».
Единственную встречу с Квитовой – в Майами в этом году – Соболенко проиграла 5:7, 6:3, 3:6.
Леся Цуренко, впервые обыгравшая теннисистку топ-5: «Встряла в пробке и на предматчевую разминку опоздала. Повезло, что вообще успела»
36-я ракетка мира Леся Цуренко, во втором круге US Open обыгравшая двукратную финалистку Каролин Возняцки (2) 6:4, 6:2, впервые в карьере обыграла соперницу из топ-5. До сих пор самой рейтинговой теннисисткой, которую обыгрывала 29-летняя украинка, была №6 Люция Шафаржова в первом круге US Open-2015.
Цуренко, в начале года выигравшая свой четвертый титул WTA в Акапулько, впервые в карьере на всех «Шлемах» сезона прошла как минимум по кругу. Две недели назад в Цинциннати она впервые за три года обыграла теннисистку топ-10 – Гарбинье Мугурусу (2:6, 6:4, 6:4).
«Победа над Мугурусой и еще несколько побед придали мне уверенности, что я могу играть хорошо. Я приехала в Нью-Йорк заранее и хорошо подготовилась. Мы с тренером много работали, и я играла с другими игроками на счет. В результате я оказалась готова к этому турниру идеально, я чувствовала уверенность после Цинциннати, у меня наконец перестала болеть поясница, которая беспокоила меня там и в Монреале».
Цуренко вышла в 1/16 «Шлема» во четвертый раз за два последних сезона и в шестой – всего. Ее лучший результат на крупнейших турнирах – 1/8 финала US Open-2016 и «Ролан Гаррос» в этом году.
«Сегодня был дурной день, потому что после утренней разминки я встряла в пробке и на предматчевую опоздала. Я смогла размяться на Армстронге только 15 минут – потом уже пришло время мужского матча, а я пошла разминать подачу на тренировочный корт. Но мне повезло, что я вообще успела постучать на этом корте.
Сегодня было очень влажно, у меня полотенце промокло насквозь. Ракетку было трудно удержать в руках. Но вроде погода должна улучшиться. Так жарко, как в первом матче, уже не будет».
За повторение своего лучшего шлемового результата Цуренко сыграет с Катериной Синяковой.
Источник — www.wtatennis.com
Мария Шарапова об Остапенко, с которой сыграет в 3-м круге US Open: «В Риме меня очень впечатлила ее игра»
Чемпионка US Open-2006 Мария Шарапова (22), во втором круге US Open обыгравшая №51 WTA Сорану Кырстю 6:2, 7:5, затратила на победу 110 минут и довела свой баланс вечерних матчей на арене Артура Эша до 22-0.
31-летняя Шарапова, в двух своих первых геймах допустившая семь двойных ошибок, второй из них удержала за 13 минут и повела 3:0, прежде чем взять партию с преимуществом в два брейка.
Во втором сете 28-летняя румынка сразу взяла подачу и удерживала брейк, пока не вышла подавать на сет при 5:4. Оказавшись в двух мячах от решающего сета, Шарапова выиграла три последних гейма матча и в третий раз подряд вышла на US Open в третий круг (2015, 2017).
Теннисистки допустили в матче по 33 невынужденные ошибки, а виннерсов выполнили только 46 (26 Шарапова, 20 Кырстя).
За повторение своего прошлогоднего результата на турнире пятикратная чемпионка «Шлемов» сыграет с Аленой Остапенко (10), которую весной обыграла в Риме 6:7, 6:4, 7:5.
«В Риме была настоящая битва, которую могла выиграть любая из нас. Матч был очень длинный, изнурительный. Мы впервые играли друг с другом и ощущали игру соперницы на себе.
Меня очень впечатлила ее игра. Она молода и бесстрашна. Она чемпионка «Шлема», что говорит само за себя. Так что у нее есть весь этот шлемовый опыт. Думаю, ей нравится со мной играть, потому что мы обе предпочитаем атаковать. Как и мне с ней».
Источник — www.usopen.org
Теннисисты о турнире и не только...
Саша Зверев: «Во время турнира многое стал делать по-другому. Гулять не хожу. Хожу в одни и те же три ресторана»
Четвертая ракетка мира Саша Зверев, в четверг на US Open обыгравший Николя Маю 6:4, 6:4, 6:2, поделился впечатлениями от своего первого выхода в третий круг турнира.
«Это всегда был «Шлем», где я выступал неудачно. Не в плане результатов даже, а в плане игры. Никогда не чувствовал себя здесь комфортно. Но теперь наконец чувствую.
Мне нравится, как я играю. Сегодня у меня был трудный соперник, мы с ним не раз уже играли. Он умеет играть одиночку, несмотря на то, что сейчас уже больше играет пару. От меня требовалась концентрация и моя игра. Я рад, что прошел дальше, но, конечно, еще не удовлетворен результатом и думаю о следующем матче.
Я многое во время турнира стал делать по-другому. Гулять не хожу. Хожу в одни и те же три ресторана. На турнире провожу как можно меньше времени, потому что это тоже отнимает энергию. Много людей, игроков, большой стадион.
Стараюсь по максимуму находиться в знакомой обстановке, как можно более домашней: друзья, семья, команда. Я стал так делать только в этом году. Наверное, это лишает меня возможности сполна насладиться Нью-Йорком, но зато дает возможность сыграть лучше».
В третьем круге чемпион трех турниров сезона сыграет с Филиппом Кольшрайбером, у которого выиграл две последние встречи в прошлом году и в этом.
Роджер Федерер о том, выиграл ли бы встречу с собой образца-2008: «Надеюсь, что да, потому что за годы я во многом прибавил»
Пятикратный чемпион US Open Роджер Федерер (2), в четверг обыгравший Бенуа Пэра 7:5, 6:4, 6:4, ответил на вопрос, готовился ли в этом году к турниру иначе, чем в прошлом, когда победил на «Уимблдоне».
– Да не особо. Это обычно зависит от того, насколько насыщенным был травяной сезон. В этом году он в каком-то смысле был даже тяжелее, чем в прошлом, хоть тогда я и выиграл «Уимблдон» и Галле. Или я Галле не выиграл? Не помню уже (смех). Выиграл вроде.
В этом году я тоже сыграл много матчей, и пятисетовик против Андерсона на «Уимблдоне» забрал много сил. Так что я не хотел рисковать здоровьем перед Нью-Йорком и сыграл меньше турниров. Торонто я мог бы сыграть без проблем, но побоялся, что это будет перебор с теннисом. Я всегда думаю о семье и хочу нормально проводить с ними время, а не просто колесить по миру и играть, играть, играть. Плюс, имеет значение что говорят тренеры. Что я сам чувствую. Что думает Мирка.
– За последние годы вас много раз спрашивали о завершении карьеры. Ваш собственный подход к этой теме изменился с тех пор, как вас впервые об этом спросили?
– Поначалу ты не можешь поверить, что тебя действительно об этом спрашивают. Потом понимаешь, что люди имеют право спросить. Потом наступает момент, когда всем нужно обязательно об этом спросить, потому что вдруг вот сейчас-то я и скажу, что все, конец. А всем нужно делать свою работу, так что теперь меня спрашивают об этом практически в каждом интервью...
Что я могу сказать определенно: я не скажу об этом ни с того ни с сего, в очередном интервью. Я так не стану делать. Я сначала поговорю с родными. И даже если они и команда будут согласны, и я тоже буду думать, что время пришло, я не выпалю это первому журналисту, с которым буду говорить в тот день.
Мое отношение к этому меняется периодами. Иногда я не понимаю, зачем об этом снова спрашивать, – они что, не слышали что я сказал вчера? Или два месяца назад? Но в целом, я уже воспринимаю это с улыбкой и понимаю, что у каждого своя работа.
– Если бы нынешний Роджер Федерер сыграл с тем, который победил на US Open-2008, вы бы на кого поставили и почему?
– Я очень надеюсь, что победил бы сегодняшний парень, потому что считаю, что я за годы во многом прибавил. Я сейчас более цельный игрок, чем тогда. Моя игра изменилась. Я стал лучше подавать. Не знаю. Просто по-другому играю сейчас. Это как новое поколение всегда лучше предыдущего.
– Ваш любимый прохладительный напиток?
– Ох, мне нравится, как все связано (улыбается).
Я люблю газированную воду. И бокал хорошего шампанского. Хороший напиток. Я вообще люблю напитки холодными.
В третьем круге 37-летний Федерер сыграет с Ником Кириосом (30), у которого по личным встречам ведет 2-1.
Источник — www.usopen.org
Мнения, комментарии, анализ...
Российский теннисист Карен Хачанов своим выступлением на Открытом чемпионате США показал, что уже является стабильным игроком элиты мужского тенниса, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Хачанов, получивший от организаторов 27-й номер посева, дошел до третьего круга US Open, в котором проиграл первой ракетке мира испанцу Рафаэлю Надалю со счетом 7:5, 5:7, 6:7 (7:9), 6:7 (3:7). Теннисисты провели на корте 4 часа 23 минуты.
"Он первым из наших молодых стал играть более или менее стабильно. Это уже показатель растущего мастерства. При удачном стечении обстоятельств Карен мог сегодня обыграть Надаля. Реально он уже стабильный игрок элиты, учитывая уровень игры. Есть элита, состоящая из молодых, но Хачанов в ней выделяется, как и Даниил Медведев, и Андрей Рублев", - сказал Тарпищев по телефону.
"Карен уже готов выигрывать серьезные турниры ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов). Это приятно, игра Карена надежна. Мне только надо пожелать ему избежать травм. Он на правильном пути, все должно у Карена получиться", - добавил Тарпищев.
Российский теннисист Даниил Медведев может занести себе в актив выступление на американских хардовых турнирах в 2018 году, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Медведев не смог преодолеть барьер третьего раунда на Открытом чемпионате США в Нью-Йорке. Российский теннисист в трех сетах уступил 20-й ракетке турнира хорвату Борне Чоричу — 3:6, 5:7, 2:6. Ранее Медведев выиграл турнир в Уинстон-Сейлеме.
"Медведев не менее талантлив, чем Карен Хачанов, но еще не до конца сформировался, мышечного корсета нет. Они растут по-разному. Даниилу нужно быть осторожным в плане нагрузок. Ранее ведь были проблемы со спиной. Я бы предложил Даниилу щадящий режим, ему нужен еще годик для того, чтобы появилась та стабильность, которая уже есть у Карена. На американском харде Медведев выступил очень хорошо. Есть выигранный турнир, победы в стартовых кругах US Open – это достаточно большая нагрузка", - сказал Тарпищев по телефону.
"Условно говоря, если бы Даниил проиграл до финала в Уинстон-Сейлеме, то мог бы и Чорича обыграть в Нью-Йорке", - сказал Тарпищев.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 сен - РИА Новости, Тарас Барабаш.
Мнения, комментарии, анализ...
Российская теннисистка Мария Шарапова за счет превосходства в классе добилась победы над латвийкой Еленой Остапенко в третьем круге Открытого чемпионата США и в следующем раунде будет фаворитом в поединке с испанкой Карлой Суарес-Наварро, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Чемпионка US Open 2006 года Шарапова (22-й номер посева) обыграла Остапенко (10) со счетом 6:3, 6:2.
"Класс Марии Шараповой все-таки выше, а послужной список намного больше, - сказал по телефону Янчук. - Она и выиграла уверенно. Сомнения в игре Марии возникают только тогда, когда она начинает беспричинно проваливаться и допускать невынужденные ошибки. Мария уверенно набирает и набирает очки, а потом в какие-то моменты попадает то а аут, то в сетку. Она борется сама с собой, но по классу она выше Остапенко и победила заслуженно".
"Думаю, что Мария набирает форму от матча к матчу, - продолжил эксперт. - И, как и каждый игрок, немного меняется от круга к кругу. Это незаметно со стороны, но и уверенность к ней приходит, и чувство мяча улучшается, и удары становятся точнее".
В матче за выход в 1/4 финала турнира россиянка встретится с испанкой, посеянной под 30-м номером.
"Шарапова должна просто смести соперницу, - отметил Янчук. - Потому что испанка невысокого роста, держит мяч и на грунте могла бы создать неприятности за счет резаных неудобных мячей. А здесь на харде Шарапова должна ее разбить. Считаю, что в этом плане Остапенко была более опасным игроком, чем Суарес-Наварро. Испанке придется трудно, а Шараповой не нужно спешить: нужно выигрывать розыгрыши не в два удара, а в пять-шесть. И тогда все будет нормально".
Мировая известность титулованной теннисистки Марии Шараповой оказала серьезное давление на латвийку Елену Остапенко в матче третьего круга проходящего в Нью-Йорке Открытого чемпионата США, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Чемпионка US Open 2006 года Шарапова (22-й номер посева турнира) обыграла Остапенко (10) со счетом 6:3, 6:2.
"К Остапенко мы по-особенному относимся после того, как она практически в одиночку обыграла нас в матче Кубка Федерации, - сказал по телефону Камельзон. - Мы знаем, что она может победить, но я еще не видел, чтобы она так плохо играла. Шараповой удалось настроить свою подачу, и у меня сложилось впечатление, что на соперницу очень сильно действовала фамилия Марии. Авторитет Шараповой вгонял Остапенко в паническое состояние, хотя было видно, что она очень хочет выиграть".
За выход в четвертьфинал россиянка поспорит с испанкой Карлой Суарес-Наварро (30).
"Легкая и достойная победа Шараповой, одержанная без большого напряжения, в отличие от предыдущих игр, может помочь Марии настроиться на очень сложный матч с испанкой, - добавил эксперт. - Потому что Суарес-Наварро очень опытная спортсменка, бегунок, тактик, хорошо видящий корт, и она бьется за каждый мяч. Для Шараповой самое главное - чтобы у нее получалась первая подача, это ее оружие номер один".
"И если она ее настроит, то сможет обыграть Суарес-Наварро, - продолжил собеседник агентства. - Но сделать это будет очень непросто, матч будет тяжелым".
МОСКВА, 2 сен - РИА Новости, Олег Богатов.
Материалы СМИ о турнире ...
Обзор событий субботы на US Open.
Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Ник Кирьос (Австралия, 30) – 6:4, 6:1, 7:5.
Новак Джокович (Сербия, 6) – Ришар Гаске (Франция, 26) – 6:2, 6:3, 6:3.
С прошлого четверга, дня жеребьевки Открытого чемпионата США-2018, весь теннисный мир с нетерпением ждет встречи Роджера Федерера с Новаком Джоковичем в четвертьфинале. Швейцарец и серб стали еще ближе друг к другу – в третьем круге оба в трех сетах разобрались с непростыми соперниками Ником Кирьосом и Ришаром Гаске соответственно.
Джокович, который на старте Открытого чемпионата США отдавал по сету Мартону Фучовичу и Теннису Сандгрену, против Гаске был практически безупречен и одержал 13-ю победу в 14 очных встречах – 6:2, 6:3, 6:3. Серб контролировал игру с задней линии, а его соперник пытался атаковать у сетки. Но большое количество ошибок дорого стоило французу.
От Кирьоса можно было ожидать каких угодно сюрпризов, но сам Федерер был слишком хорош. Он заработал 51 активно выигранное очко при всего 24 невынужденных ошибках и отыграл все четыре брейк-пойнта, имевшихся у соперника. К тому же он здорово справлялся с пушечной подачей австралийца.
Более того, 20-кратный чемпион турниров "Большого шлема" в очередной раз нашел, чем удивить публику. На этот раз он исполнил невероятный удар. Догнав укороченный у самого края сетки, швейцарец вернул мяч на противоположную половину корта мимо стойки. Это не запрещено правилами, а выглядело эффектно.
ЗВЕРЕВ СНОВА НЕ ДОЖИЛ ДО ВТОРОЙ НЕДЕЛИ
Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг.
Филипп Кольшрайбер (Германия) – Александр Зверев (Германия) – 6:7 (1:7), 6:4, 6:1, 6:3
Выступления Александра Зверева на турнирах "Большого шлема" часто становятся темой для обсуждения. Правда, 20-летняя звезда этим летом и на более скромных турнирах не блистала, если не считать защиты титула на состязаниях категории "500" в Вашингтоне. На "Мастерсах" в Канаде и Цинциннати он уступал Стефаносу Циципасу и Робину Хаасе. Он добавил в свою команду легендарного Ивана Лендла, но немедленных результатов сотрудничество не принесло.
В Нью-Йорке Зверев-младший проиграл соотечественнику-ветерану Филиппу Кольшрайберу – 7:6, 4:6, 1:6, 3:6. 34-летний немец взял верх над игроком Top-5 на мэйджоре впервые за девять лет. Кольшрайбер справлялся и с подачей, и с мощью ударов Зверева и выдерживал длинные розыгрышами и посылал мячи по углам. Более молодой и звездный из соотечественников завершил встречу с 53 невынужденными ошибками. Зверев снова не смог добраться до второй недели на одном из главных турниров. Но сказал, что они с Лендлом рассчитывают на успех в следующем сезоне.
ЗВЕЗДОПАД В ЖЕНСКОЙ СЕТКЕ
Женщины. Одиночный разряд. Третий круг.
Доминика Цибулкова (Германия, 29) – Ангелик Кербер (Германия, 4) – 3:6, 6:3, 6:3
Арина Соболенко (Белоруссия, 26) – Петра Квитова (Чехия, 5) – 7:5, 6:1
Карлас Суарес Наварро (Испания, 30) – Каролин Гарсия (Франция, 6) – 5:7, 6:4, 7:6 (7:4)
Маркета Вондроушова (Чехия) – Кики Бертенс (Голландия, 13) – 7:6 (7:4), 2:6, 7:6 (7:1)
Проиграла в субботу и первая ракетка Германии среди женщин, чемпионка Уимблдона-2018 Ангелик Кербер. Для нее непреодолимым препятствием стала Доминика Цибулкова, вернувшаяся в строй после травмы. К первой победе над игроком Топ-10 в сезоне ее привели 40 "виннерсов". Словачка часто шла к сетке, и это давало ей результат – 17 из 21 рейда принесли ей очки.
"У меня были шансы, особенно в третьем сете, – отметила, в свою очередь, Кербер. – Но я не смогла их использовать. В ключевые моменты я не показывала свой лучший теннис".
Обновленный корт Луиса Армстронга, на котором также вылетали Симона Халеп, Каролин Возняцки и Гарбинье Мугуруса, оказался неудачным и для Кербер, и для Петры Квитовой, которая потерпела поражение от Арины Соболенко.
Белорусская теннисистка, приехавшая в Нью-Йорк после первой турнирной победы в Нью-Хейвене, довела число выигранных подряд матчей до восьми – это рекордная серия в ее карьере. Впервые играя в основной сетке US Open, подопечная Дмитрия Турсунова сразу дошла до четвертого круга. Объясняя свой прогресс этим летом, Арина сказала: "Я просто посылаю больше мячей в корт. Вот и все".
Еще одним игроком Топ-10, покинувшим в субботу US Open, стала шестая "сеяная" Каролин Гарсия. Она на тай-брейке третьего сета уступила испанке Карле Суарес-Наварро. Теперь именно теннисистка с Канарских островов станет соперницей Марии Шараповой, которая одержала свою 22-ю победу в 22 вечерних матчах в Нью-Йорке. Россиянка, вопреки ожиданиям, очень легко разобралась с Еленой Остапенко из Латвии.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
0 геймов смогла взять у Наоми Осаки обидчица Дарьи Касаткиной Александра Соснович. Японка выиграла за 50 минут второй матч подряд. Теперь она сыграет с Соболенко.
2:20 ночи показывали часы во "Флашинг Медоуз", когда чемпион US Open-2014 Марин Чилич победил, наконец, последнего остававшегося в сетке представителя NextGen Алекса де Минаура -4:6, 3:6, 6:3, 6:4, 7:5.
19-летняя чешка Маркета Вондроушова была последней, кто попал в основную сетке Открытого чемпионата США, минуя квалификацию. Теперь она вышла в четвертый круг, оставив не у дел победительницу турнира в Цинциннати, 15-ю "сеяную" Кики Бертенс.
Газета "С-Э" 02.09.2018 11:50 | Теннис — "Большой шлем"
Теннисистки о турнире и не только...
Испанская теннисистка Карла Суарес-Наварро после победы над россиянкой Марией Шараповой на US Open заявила, что не хотела второй раз подряд проигрывать в свой день рождения.
Суарес-Наварро в понедельник в Нью-Йорке победила Шарапову в четвертом круге Открытого чемпионата США со счетом 6:4, 6:3. В понедельник испанке исполнилось 30 лет.
"Когда я проснулась, я думала о матче. Я хотела победить. Думала, это был бы хороший подарок для меня. В прошлом году я играла в этот же день против Винус Уильямс и проиграла. В этот раз я не хотела испытывать подобных чувств. Я хотела счастливого дня рождения и добилась этого", - цитирует Суарес-Наварро сайт Женской теннисной ассоциации.
Следующей соперницей испанки будет американка Мэдисон Киз.
Российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что ее соперница по матчу четвертого раунда Открытого чемпионата США испанка Карла Суарес-Наварро заставила ее ошибаться.
Шарапова в четвертом раунде US Open уступила Суарес-Наварро со счетом 4:6, 3:6. Россиянка допустила 38 невынужденных ошибок против 20 у ее соперницы.
"Думаю, что она провела отличный матч. Многие вещи у нее хорошо получились. Она сбыла последовательной, когда это было необходимо. Он заставила меня ошибаться. Она очень хорошо двигалась на корте", - цитирует Шарапову сайт Женской теннисной ассоциации.
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости.
Материалы СМИ о турнире ...
Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард.
Мужчины. Одиночный разряд. Четвертый круг.
Джон Миллман (Австралия) – Родежр Федерер (Швейцария, 2) – 3:6, 7:5, 7:6, 7:6
Новак Джокович (Сербия, 6) – Жоао Соуза (Португалия) – 6:3, 6:4, 6:3
Женщины. Одиночный разряд. Четвертый круг.
Наоми Осака (Япония, 19) – Арина Соболенко (Белоруссия, 20) – 6:3, 2:6, 6:4
Вечерняя сессия понедельника на US Open получилась по-настоящему сенсационной. Помимо поражения Шараповой сошел с дистанции и Роджер Федерер, проигравший Джону Миллману. Дневные матчи обошлись без особых неожиданностей: Джокович не дал шансов Жоао Соузе, а Арина Соболенко и Наоми Осака устроили триллер, победительницей из которого вышла японка.
РОДЖЕР, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?
Федерер на этом US Open не играл в лучший теннис, он отдавал свою подачу Бенуа Пэру и даже Йошихито Нишиоке. У него почти не работали удары с задней линии в условиях давления: лишь когда Ник Кирьос остановился и перестал относиться к происходящему на корте всерьез, Роджер стал что-то забивать.
Но даже с такой игрой мало кто мог ожидать, что 20-кратный победитель турниров Большого шлема оступится именно сейчас. Поражения от игрока, не входящего в топ-50, предположить было почти невозможно при любой форме Федерера. 29-летний австралиец раньше никогда не обыгрывал никого из первой десятки. А Роджер так рано не проигрывал на Шлемах с 2015 года, когда уступил Сеппи в Австралии.
Сейчас поражение случилось, и о его причинах пока можно только гадать. Первые неполных два сета Федерер провел как ни в чем ни бывало, дошел до счета 6:3, 5:4, 40:15 на своей подаче. Что произошло дальше? В том гейме Федерер вдруг допустил четыре ошибки подряд, первые три на абсолютно элементарных для себя мячах, а четвертую – двойную. Оставшиеся розыгрыши второго сета он провел в схожей манере и 5:3 быстро превратились в 5:7. Роджер просто отдал выигранный сет и матч (с 2:0 Миллману он бы постеснялся проигрывать) на абсолютно ровном месте.
Третья и четвертая партия прошли в схожей манере: Миллманн ничего не мог сделать на приеме, но и Федерер принимал для себя просто ужасно, никаких зацепок против 55-й ракетки мира. Когда в четвертом себе Роджер повел 4:2, то сразу же снова наошибался в своем гейме и дал австралийцу сравнять счет. В этот момент уже было стойкое ощущение, что Роджер матч проиграет.
Третий и четвертый сеты завершились тай-брейками, где швейцарец допустил с десяток ошибок после неподготовленных выходов к сетке и очень простых для себя ударов. В итоге Миллман, явно шокированный таким развитием событий, абсолютно не праздновал победу. Наверное, только из уважения к легендарному теннисисту.
Федерер за встречу допустил 10 двойных ошибок и 77 невынужденных. Из 81 выхода к сетке удачными были лишь 50, процент первой подачи – 49. Часто у швейцарского маэстро бывают такие цифры в каком угодно матче? Не факт, что вообще когда-то бывали. Это был худший матч швейцарца за очень много лет.
Его недоброжелатели могут сказать, что он просто не захотел играть с Джоковичем, так как понимал, что сейчас шансов победить немного, а портить статистику личных встреч не следует. В эту версию сложно было бы поверить, если бы не одно но: в теннисе такое действительно бывает. Андре Агасси в биографии писал, что в полуфинале Australian Open-1996 он вышел проигрывать Майклу Чангу, чтобы не играть в финале с Борисом Беккером ровно по этой же причине.
Андре очень четко описал ощущения от той игры, когда мышцы помнят, что нужно делать, а разум их тормозит. В итоге ты чередуешь хорошие удары со странными ошибками. Примерно такая картина и наблюдалась в матче Роджера с Миллманом. В любом случае, Федерер добился на корте большего, чем любой до него и в 37 лет волен делать все, что ему заблагорассудится. Возможно, он просто устал. Он же не железный, хотя даже оно устает. Его поклонникам остается лишь ждать следующих турниров.
ЛЕГКАЯ РАБОТА НОВАКА
Соперником Джона Миллмана по четвертьфиналу будет Новак Джокович. Его матч с Жоао Соузой получился ожидаемо мало зрелищным и это не вина серба. Он делал на корте то, что всегда: железно оборонялся и эффективно атаковал. Ничего особенного ему делать и не потребовалось, для этого оппонента было достаточно базовых вещей.
Соуза почти весь матч играл очень прилично: мячи в целом очень хорошо направлял, по месту, с противоходами, но ему категорически не хватало мощи. Он просто физически никак не мог пробить оборону Новака. Тут хлесткости и стремительности лучшего Федерера зачастую не хватает, что говорить о португальце, который ничем таким вообще не обладает.
В итоге Джокович одержал победу на классе: 6:3, 6:4, 6:3 и вышел в четвертьфинал. С почти 100-процентной уверенностью можно сказать, что матч с Миллманом будет для него не более сложным.
У МОЛОДЕЖИ ДРАМА
Одним из самых интригующих матчей понедельника был поединок Арины Соболенко и Наоми Осаки – двух 20-летних девушек, потенциал которых не знает границ. Белоруска сейчас набрала фантастическую форму, выиграла титул в Нью-Хэйване, а в Цинциннати дошла до полуфинала. Осака ранее в этом сезоне выиграла титул в Индиан-Уэллс, но в последние недели показывала более скромные результаты. Фавориткой считалась Соболенко, но с минимальным преимуществом.
Японка смотрелась чуть лучше в первом сете – 6:3, а во втором уже Арина доминировала без сомнений – 6:2. В решающей партии первой брейк сделала Соболенко, но удержать преимущество не смогла. При счете 2:3 в пользу Осаки она отыгралась с 0:40, а затем то же самое сделала при 4:5, но во втором случае удержать гейм не смогла. Двойная ошибка – и японка вышла в первый в карьере четвертьфинал Большого шлема. Соболенко ранее никогда не играла даже в третьем круге
Для обеих девушек этот матч – одно из самых больших событий в жинзи. Слезы после него точно были в обеих раздевалках. Сечйас уже точно можно говорить: большая тройка 20-21-летних девушек (Осака-Касаткина-Остапенко) стала большой четверкой. А ведь есть еще Белинда Бенчич. Соболенко – это будущий топ-игрок. Уже сейчас у нее есть игра для топ-10, но она будет прибавлять в стабильности, от этого никуда не деться. Если только не пойти по пути Бушар.
Заодно можно порадоваться за тренера Соболенко – Дмитрия Турсунова. Именно с ним Арина заиграла на новом уровне. Дмитрий раскрывается как отличный коуч. Он ведет себя на трибуне как босс: без всяких эмоций, максимум – одобрительные кивки головой – почти как Иван Лендл. Наблюдать дальше за их дуэтом будет крайне интересно.
Газета "С-Э" 10:25 4 сентября | Теннис — "Большой шлем"
Материалы СМИ о турнире ...
Шестикратная чемпионка US Open Серена Уильямс вышла в полуфинал, обыграв Каролину Плишкову – 6:4, 6:3. Рафаэль Надаль и Доминик Тим сражались 4 часа 49 минут.
СТАРЫЕ СЧЕТЫ
Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард.
Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфинал. Серена Уильямс (США) – Каролина Плишкова (Чехия) – 6:4, 6:3.
С Каролиной Плишковой у Серены Уильямс особые счеты. Два года назад чешка, будучи еще только восходящей звездой, не пустила ее в финал Открытого чемпионата США. Американка призналась, что с тех пор следила за прогрессом 26-летней теннисистки, и отдала той дань уважения, заметив, что первыми ракетками мира просто так не становятся.
Саму американку после возвращения из декрета нешуточно лихорадит. У нее долгое время ничего не получалось. Потом она снялась с Roland Garros перед матчем с Шараповой и дошла до финала Уимблдона. На подготовительных турнирах на американском харде она провела всего три матча, два из которых проиграла, но в Нью-Йорке у Уильямс-младшей все пошло, как надо. Своей игрой она убеждала. Особенно впечатляющей получилась ее победа над сестрой Винус, а потом пришлось три сета побороться с неуступчивой Кайей Канепи.
Вторничный матч с Плишковой начался для Серены нездорово. Она выглядела слегка зажатой и много ошибалась. Соперница повела 3:1 и имела три брейк-пойнта, чтобы еще дальше уйти в отрыв. Однако любимица нью-йоркской публики в марафонском гейме выстояла. Потом она сделала обратный брейк и не просто сравняла счет, а взяла восемь (!) геймов подряд – с 3:4 она выиграла первый сет 6:4 и повела 4:0 во втором. Чешка была полностью деморализована.
В концовке и сама Уильямс слегка расслабилась. Она проиграла один гейм на подаче и была вынуждена с трех брейк-пойнтов спасть другой, но все же выстояла. Матч при 5:3 она завершила эйсом – третьим за гейм и 13-м за матч – 6:4, 6:3.
"Теперь я могу на равных соперничать с этими потрясающими девушками из Топ-10", – констатировала теннисистка, которая является рекордсменкой по числу недель, проведенных на вершине мирового рейтинга.
В полуфинале американка сыграет с Анастасией Севастовой из Латвии, которая выбила из борьбы прошлогоднюю чемпионку Слоун Стивенс.
НОЧНАЯ БИТВА
Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфинал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Доминик Тим (Австрия, 9) – 0:6, 6:4, 7:5, 6:7(4:7), 7:6(7:5).
Карен Хачанов в третьем круге организовал Рафаэлю Надалю мощную проверку, но Доминик Тим в четвертьфинале заставил первую ракетку мира сражаться отчаяннее. Иначе как эпичной эту битву не назовешь – 4 часа 49 минут до двух ночи.
Австриец создал себе репутацию грунтового специалиста и на US Open дальше четвертого круга никогда не проходил. Но в своем дебютном четвертьфинале, состоявшемся на следующий день после того, как теннисист отпраздновал 25-летие, он выдал суперигру. Это был очень интенсивный матч с долгими обменами ударами с задней линии, но ни один из теннисистов до самого конца не показывал признаков усталости. Тим был невероятно агрессивен и набрал за матч 74 активно выигранных очка, а его соперник тратил огромное количество сил, отрабатывая в обороне, но и охотно шел к сетке.
В стартовом сете Надаль – впервые за 1,5 года – получил баранку. По статистике, в противостояниях испанца и австрийца всегда побеждал тот, кто выиграл первую партию. Но не в этот раз. Рафа не лучшим образом играл на брейк-пойнтах – реализовал всего 5 из 17, но, когда в концовке второго сета пошел обмен брейками, последнее слово осталось за ним – 6:4. В третьей партии первый "сеяный" отыгрался с 3:4, отдал свою подачу, но взял еще одну чужую – 7:5. А судьба четвертого и пятого сета решалась на тай-брейках.
На втором, где и решалась судьба путевки в полуфинал, соперники шли нос к носу. При 5:5 испанец точным ударом слева заработал первый матчбол. И сразу его реализовал: здорово выстроил оборону, а потом бросил свечу, в ответ на которую Тим отправил мяч в аут.
"Теннис иногда бывает жесток, – заметил австриец после матча. – Но должен быть только один победитель".
"Мне очень жаль Доминика, – сказал, в свою очередь, Рафа. – Он мой близкий друг, отличный парень, и я желаю ему только самого лучшего. Он еще молод, и в будущем его ждет много побед".
В полуфинале, как и в прошлом году, Надаль сразится с Хуаном Мартином Дель Потро.
Газета "С-Э" 05.09.2018 10:45 | Теннис — "Большой шлем"
Мнения, комментарии, анализ...
Японская теннисистка Наоми Осака "прыгнула выше крыши", переиграв американку Серену Уильямс в финале Открытого чемпионата США, заявил РИА Новости заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
Японка Наоми Осака выиграла Открытый чемпионат США по теннису, который проходит в Нью-Йорке, обыграв в финале соревнований американку Серену Уильямс. Решающая встреча турнира между Осакой (20-й номер посева) и Уильямс (17) завершилась в субботу со счетом 6:2, 6:4.
"Наоми Осака прыгнула выше крыши на US Open, переиграв Уильямс. Считаю, что свою задачу японка выполнила уже тогда, когда добралась до финала. Ее матчи до финала были потрясающими, а игра в решающей встрече достойна высшей похвалы. Она пробила мужскую стену, переиграв Уильямс, потому что Серена своими ударами все-таки ближе к мужскому теннису. Осака не дрогнула и показала тот теннис, который выручал ее по ходу турнира", - сказал Камельзон по телефону.
"Я ждал от Осаки энтузиазма в игре и проявления спокойного восточного характера. По ходу финала было видно, что Наоми – человек выдержанный. Она комбинационный игрок, здорово держит заднюю линию, а Серена Уильямс старалась укладывать мячи под заднюю линию, делала эйсы. Казалось бы, у Серены невероятный запас прочности, она была в своей лучшей форме в Нью-Йорке, но Наоми разводила комбинациями американку по углам. Серена плохо стартовала и так и не смогла войти в игру", - отметил Камельзон.
Сербский теннисист Новак Джокович подходит к финалу Открытого чемпионата США "в сумасшедшей форме", он сломит сопротивление аргентинца Хуана Мартина дель Потро в решающем поединке, заявил РИА Новости заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
В финале Открытого чемпионата США Джокович, двукратный победитель US Open, посеянный под шестым номером, сыграет с третьим сеяным аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро, побеждавшим на Открытом чемпионате США в 2009 году.
"Джокович сейчас находится просто в невозможной, сумасшедшей форме. Сойдутся два совершенно разных игрока. Новак выиграет этот матч, он вернулся на свой высший уровень игры. Финал получится интересным, несмотря на то, что в решающем матче не сыграет Рафаэль Надаль, который снялся по ходу игры с дель Потро в полуфинале. В финале скорость полета мяча будет очень высокой. Мне жаль, что финалисты именно такие, потому что считаю, что Надаль и Доминик Тим сыграли досрочный финал US Open в четвертьфинале", - сказал Камельзон по телефону.
"Дель Потро сейчас физически здоров, находится в прекрасном состоянии, подача у него летит за 200 км/ч регулярно, играть против него будет очень непросто. Другое дело, что у Джоковича больше опыт подобных матчей, вообще на нынешнем турнире он действует без напряга. Откровенно говоря, оба не напряглись перед финалом, так что игра получится содержательной, силы сохранили оба. Отдаю Джоковичу 60 процентов на итоговый успех", - сказал Камельзон.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 сен - РИА Новости, Тарас Барабаш.