St. Petersburg Ladies Trophy 2018
Международный женский турнир St. Petersburg Ladies Trophy, который пройдет уже в третий раз с момента своего основания в 2016 году, собрал как никогда звездный состав.
Достаточно сказать, что на корт «СИБУР АРЕНЫ» выйдет первая ракетка мира Симона Халеп! А компанию румынке составит третий номер мирового рейтинга – датчанка Каролин Возняцки. Таким образом, в турнире примут участие два игрока из первой мировой пятерки – и как минимум половина мировой десятки! Свое участие в соревнованиях подтвердили также 7-я ракетка мира, чемпионка «Ролан Гаррос-2017» Елена Остапенко из Латвии и ее соотечественница – четвертьфиналистка US Open 2017 Анастасия Севастова. К ним присоединятся француженки Каролин Гарсия (8-й номер рейтинга WTA) и прошлогодняя чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy Кристина Младенович, а также победительница турнира «ВТБ Кубок Кремля 2017» и чемпионка Малого Итогового турнира WTA “Elite Trophy” немка Юлия Гёргес.
Среди других именитых участниц – экс-4-я ракетка мира, финалистка Australian Open-2014 и победительница Итогового чемпионата WTA 2016 года словачка Доминика Цибулкова и экс-8-я ракетка мира Карла Суарес Наварро (Испания). В сетке соревнований также широко представлены российские теннисистки: если посмотреть на рейтинг, то в Санкт-Петербург приедут все ведущие теннисистки страны, за исключением травмированной Светланы Кузнецовой – 15-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова, 24-й номер мирового рейтинга Дарья Касаткина, олимпийские чемпионки Елена Веснина (18) и Екатерина Макарова (33). В целом же, на сегодняшний момент в сетке турнира нет ни одного игрока, стоящего в рейтинге за пределами топ-50.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ИГРОКОВ - http://wta.formulatx.com/wp-content/...2/list_spb.pdf
Пресс-центр турнира.
Материалы СМИ о турнире ...
Генеральный директор теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев заявил, что предстоящие соревнования будут самыми представительными за всю историю.
Турнир WTA St. Petersburg Ladies Trophy проводится с 2016 года. В этом сезоне соревнования пройдут с 29 января по 4 февраля.
"Этот турнир будет самым представительным за всю историю турнира. Представительство первой десятки, двадцатки (рейтинга WTA) настолько велико, что его можно сравнивать с самыми популярными турнирами. Приедут Симона Халеп, Каролина Возняцки, Алёна Остапенко, Каролин Гарсия, Кристина Младенович, Юлия Гёргес, Анастасия Павлюченкова, Анастасия Севастова", - сказал Медведев журналистам.
"Елена Веснина получит wild card в основу. Есть заявка от Веры Звонаревой, она хочет вернуться в тур. Анастасия Потапова тоже получит wild card. Еще один wild card у нас есть, дадим его достойной участнице", - продолжил генеральный директор турнира.
Генеральный директор теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев заявил, что есть шанс, что американка Винус Уильямс примет участие в турнире WTA в Санкт-Петербурге.
Александр Медведев заявил, что российская теннисистка Мария Шарапова может получить wild card для участия в турнире в Санкт-Петербурге.
"Может ли Шарапова получить wild card? Такая возможность есть, сюрпризов исключать нельзя. Хотелось бы, чтобы Мария появилась в Санкт-Петербурге. У неё есть шанс выступить здесь лучше, чем в Москве", - сказал Александр Медведев журналистам.
Турнир в Петербурге пройдет сразу после окончания Australian Open, в котором принимает участие Шарапова.
Александр Медведев заявил, что российские теннисистки Анастасия Мыскина и Елена Дементьева встретятся с Мартиной Хингис и Ким Клийстерс в шоу-матче в рамках турнира в Санкт-Петербурге.
"Формат матча легенд несколько изменился. На этот раз он состоится в последний день турнира после парного финала. Елена Дементьева и Анастасия Мыскина встретятся с Мартиной Хингис и Ким Клийстерс, для которой это будет первый визит в Санкт-Петербург", - сказал Александр Медведев журналистам.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 янв — РИА Новости, Тарас Барабаш.
St. Petersburg Ladies Trophy 2018
Владимир Камельзон: "Звездный состав участниц St. Peterburg Ladies Trophy – наша победа"
Директор St. Peterburg Ladies Trophy по общим вопросам рассказал о подготовке к турниру, который пройдет с 29 января по 4 февраля, о большом количестве желающих получить wild card и оценил выступление на Australian Open Марии Шараповой и других россиян
– В четверг Женская теннисная ассоциация объявила, что итоговый турнир с 2019 года будет проходить в Шэньчжэне, а не в Санкт-Петербурге. Ваше мнение на этот счет?
– WTA сама предлагала нам проводить итоговые соревнования восьмерки в Санкт-Петербурге. Это идея понравилась всем. В стране у нас был полный карт-бланш. И все зарубежные игроки были на нашей стороне. Но как только все это началось, китайцы сразу объявили, что поднимут призовой фонд в два раза. Наш оргкомитет и главный спонсор решили, что мы призовой фонд увеличивать не будем. Нам в нашей стране есть куда деньги девать. Плюс политическая составляющая: американцы ревностно относятся ко всему, что связано с величием России. То, что там сыграла политика, – это однозначно.
– Может быть, стоит бороться за так называемый малый итоговый турнир?
– А какой смысл? Наши турниры вышли на высокий уровень, мы выстроили систему. У нас даже Australian Open позаимствовали идею проведения жеребьевки! Электронную жеребьевку первыми в мире провели мы. А теперь в Мельбурне ее взяли за основу и добавили своего. Так что мы вышли на ведущие позиции в мире.
Сейчас готовимся к турниру St. Petersburg Ladies Trophy. В этом году он будет сильнее по составу участниц всех предыдущих. Четыре игрока из десятки, четыре – из двадцатки. Двукратная чемпионка Уимблдона Петра Квитова рано проиграла в Австралии и тоже выразила желание выступить, хотя первоначально не заявлялась. Рассматриваем вариант с wild card.
– Кто еще претендует на специальные приглашения?
– Мы хотели дать свободную карту Белинде Бенчич. Плюс Квитова. Наши Вера Звонарева и Наталья Вихлянцева тоже просят wild card. Будем думать, обсуждать. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали звезды.
– Вы приучили к тому, что проводите для игроков и зрителей интересные мероприятия вне корта. Какими они будут на этот раз?
– Кое о чем мы уже рассказали. Например, о том, что готовим необычную церемонию закрытия. У нас большая программа для детей. Кое-что еще в работе. Пусть будет сюрприз.
– Лично вас как одного из организаторов что порадует на этом турнире?
– Лично меня, если честно, уже порадовал состав участниц. Ведь все они подали заявки на турнир сами. Я всегда говорю: "Только первое место может принести человеку признание". Так что то, что нам удалось собрать такой состав, – это гордость. Не только моя, но и всего директората.
– Ставший традиционным матч легенд состоится?
– Да. Анастасия Мыскина сыграет в паре с Еленой Дементьевой против Мартины Хингис и Ким Клийстерс. Капитаном у наших девчонок будет Александр Медведев, а у соперниц – Ива Майоли. Встреча пройдет в субботу, между двумя полуфиналами. Я буду комментировать. Будет очень интересно.
– Игра Марии Шараповой на Открытом чемпионате Австралии вам нравится?
– Смотрел ее матч с Анастасией Севастовой. Это же ни в какие ворота не лезет! Она легко выиграла первый сет, а потом сама все растеряла на этих подачах. Красиво играла, не спорю. Но в конце висела на волоске. Если бы латвийка была лучше подготовлена, она бы не позволила ей победить. Шарапова выиграла просто чудом, и никакого удовольствия от ее игры я не получил. Я видел, что ее можно было взять голыми руками. Она получает преимущество в счете, но может вмиг растерять его на ровном месте. И не понятно, почему так происходит. У нее в последнее время появилась боязнь проиграть, обострилось желание доказать, что она – Шарапова. Она вытаскивает матчи на морально-волевых. Теперь ей играть с Кербер. А немка умеет играть в теннис. Поймав ее, она уже не выпустит. А победа над Марией по-прежнему для всех остается серьезным достижением и знаковым событием.
Ведь большинство девушек друг от друга ничем особо не отличаются. Не то что у мужчин. Там теннис идет вперед семимильными шагами. Такие ребята подрастают!
– Все наши девушки, кроме Шараповой, проиграли в первом и втором кругах Открытого чемпионата Австралии.
– Думаю, этим вопросом должны озадачиться в Федерации тенниса России. Тренеры, ответственные за российских теннисисток, должны задуматься. На "Кубке Кремля" мы рассчитывали на русский финал, а получилось фиаско. Наши девушки не показывают таких результатов, какие есть у тройки молодых ребят – Рублева, Хачанова и Медведва. Макарова куда-то потерялась. Не идут у нее результаты: в одном матче выстрелит, и все. Та Екатерина, которой мы гордились, взяла и проиграла в Австралии в первом круге.
Вся надежда на ребят. Но и у них ожидается высокая конкуренция – со стороны того же Дениса Шаповалова, Стефаноса Циципаса, Александра Зверева. Наша отечественная тренерская школа работает – эти ребята не на пустом месте выросли. Посмотрите на Шаповалова! На мой взгляд, это будущий Федерер. Ни много ни мало.
Газета "С-Э" № 7541, 19.01.2018
St. Petersburg Ladies Trophy 2018
СОСТОЯЛАСЬ ЖЕРЕБЬЁВКА КВАЛИФИКАЦИОННОЙ СЕТКИ ТУРНИРА
В субботу, 27 января, на кортах СИБУР АРЕНЫ и теннисного центра «Динамо» стартуют квалификационные игры Международного теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2018.
В первом круге лидер посева Кристина Плишкова, 71-я ракетка рейтинга WTA, сыграет с уроженкой Турции Эрайдин Басак (№ 173 WTA). Второй ракетке квалифая, полуфиналистке St. Petersburg Ladies Trophy 2017 россиянке Наталие Вихлянцевой будет противостоять уроженка Ялты Валентина Ивахненко.
Чемпионка питерского турнира 2016 года итальянка Роберта Винчи поборется за выход во второй круг с Хизер Ватсон из Великобритании, посеянной под третьим номером. В других российских дерби скрестят ракетки Полина Монова и Валерия Погребняк, обладательница специального приглашения в отборочный турнир, а также Елена Рыбакина (ещё одна теннисистка, получившая wild card) и Вероника Кудерметова.
Интересными ожидаются встречи между Анной Калинской, уже выступавшей за сборную страны в Кубке Федерации, и немкой Андреей Петкович, экс-девятой ракеткой мира, а также между украинкой Даяной Ястремской и россиянкой Екатериной Александровой. Четвёртая ракетка квалифая Кирстен Флипкенс из Бельгии сыграет с Деборой Кьезой из Италии, испанка Ларра Аррубарена — с представительницей Узбекистана Сабиной Шариповой.
Wild card в квалификацию St. Petersburg Ladies Trophy 2018 получили также Анастасия Фролова и Амина Аншба, в первом круге им будут противостоять, соответственно, чешка Тереза Мартинцова и словачка Виктория Кузьмова.
Пресс-центр турнира.
Информационная ссылка:http://www.wtatennis.com/tournament/...sia-1086#draws
St. Petersburg Ladies Trophy 2018. Дневник турнира...
Пятая ракетка отборочного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2018 Осеан Доден в двух сетах обыграла сербку Бояну Йовановски — 6/4, 6/3. Француженка допустила меньше невынужденных ошибок (27 против 35 у соперницы) и лучше действовала на приёме (38 — 25).
После матча уроженка Лилля отметила в интервью пресс-службе турнира: «Первый матч выдался непростым, но я довольна уровнем игры, который продемонстрировала». Говоря о своих первых впечатлениях от первого посещения России, теннисистка кратко добавила: «Очень холодно!».
Итальянка Роберта Винчи, бывшая первая ракетка мира в парном разряде, обыграла британку Хизер Уотсон в первом круге квалификации Международного теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2018 – 6/3, 6/4.
Матч на центральном корте «СИБУР АРЕНЫ» продолжался 1 час 11 минут. Итальянка, которая выиграла первый турнир St. Petersburg Ladies Trophy в 2016 году, чуть лучше действовала на приеме (27 против 25 у соперницы), совершила меньше невынужденных ошибок (27 – 39) и набрала за два сета большее количество очков (63 – 50). Уотсон продемонстрировала более высокий процент попадания первой подачи (57% – 55%), но в целом уступила сопернице и не прошла во второй круг квалификации турнира.
Всего 47 минут понадобилось российской теннисистке Наталье Вихлянцевой, чтобы выйти во второй круг квалификации международного теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2018, выбив из соревнований 24-летнюю Валентину Ивахненко (счет матча — 6-2, 6-1). На счету у 63-й ракетки мира Вихлянцевой 3 двойные ошибки, у её соперницы — 5. Во втором круге Наталье предстоит встретиться с Яной Чепеловой из Словакии.
Итальянка Сара Эррани, бывшая пятая ракетка мира, уступила словачке Яне Чепеловой в первом круге квалификации Международного теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2018 – 6/7(8), 6/2, 3/6.
Встреча спортсменок на центральном корте «СИБУР АРЕНЫ» продолжалась 2 часа 25 минут. Эррани продемонстрировала более высокий процент попадания первой подачи (95% против 88% у соперницы), совершила меньше невынужденных ошибок (56 – 68) и набрала за три сета большее количество очков (108 – 106). Однако ей так и не удалось сломить сопротивление Чепеловой, которая успешно вышла во второй круг квалификации турнира.
Экс-девятая ракетка одиночного рейтинга WTA Андреа Петкович сломила сопротивление россиянки Анны Калинской — 6/3, 5/7, 6/2. На счету 19-летней москвички больше активно выигранных очков 30 против 21 у соперницы, но больше невынужденных ошибок 46-31.
За выход в финал отборочного турнира St. Petersburg Ladies Trophy-2018 немке придётся сразиться в очном противостоянии с победительницей встречи Полина Монова — Валерия Погребняк.
Чешская теннисистка Кристина Плишкова прошла во второй круг квалификации турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2018, обыграв Эрайдин Башак из Турции в двух сетах 6-0, 6-2, не допустив ни одной двойной ошибки. 62-я ракетка мира Кристина Плишкова сыграет во втором круге с победительницей встречи Анастасия Фролова-Тереза Мартинцова.
Пресс-центр
St. Petersburg Ladies Trophy 2018
Интервью участниц турнира...
Осеана Додин, французская теннисистка, занимающая 94-ю строчку в одиночном рейтинге WTA, поделилась своими первыми впечатлениями о турнире и Санкт-Петербурге после победы в первом круге квалификации над Бояной Йовановски-Петрович.
— Как бы вы прокомментировали вашу встречу с Бояной Йовановски-Петрович? Это был сложный матч?
— Да, в начале было немного сложно, ведь я впервые играю на этом турнире, но я отлично справилась и очень рада победе.
— Ваша следующая соперница определится в матче Томова-Лапко. Что можете сказать о них? Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с ними на корте?
— Нет, я с ними никогда не играла, поэтому я буду следить за этим матчем. Мы виделись, но я не знаю, как они играют, не знакома с их стилем игры.
— И все-таки с кем бы из них хотели встретиться в следующем матче?
— Мне все равно (смеется).
— Согласно некоторым источникам, вы получили травму во время открытого чемпионата Канады по теннису — «Кубка Роджерса». Оправились ли вы после этой травмы?
— Да, все хорошо, сейчас я отлично себя чувствую.
— Какие у вас планы на этот сезон?
— Сейчас я 94-я ракетка мира, но хочу улучшить свой результат и подняться в рейтинге, поэтому буду участвовать в турнирах, чтобы набирать рейтинговые очки. Мой рейтинг очень важен для меня, поэтому буду работать над его улучшением.
— Вы впервые в Санкт-Петербурге?
— Да, я впервые в Санкт-Петербурге, и здесь очень холодно. Я живу на юге Франции и сейчас у нас +20, поэтому, когда я сюда приехала, подумала: “Господи, как же здесь холодно”. Но несмотря на холод, город мне нравится, здесь очень красиво.
— Значит вы и в России впервые?
— Да, это так.
— Была ли у вас возможность поближе познакомиться с Санкт-Петербургом, посмотреть какие-то достопримечательности?
— К сожалению, пока нет. Возможно, если я попаду в основную сетку, я посмотрю город, но сейчас я думаю только о турнире и о предстоящих матчах.
— Какие у вас первые впечатления о турнире? Что можете сказать о St. Petersburg Ladies Trophy?
— Это большой и хороший турнир. Мне очень нравится корт. Люди здесь приветливые и добрые, а организация на высшем уровне, поэтому я очень рада, что приехала сюда.
После победы над своей соотечественницей Валентиной Ивахненко полуфиналистка St. Petersburg Ladies Trophy-2017 Наталья Вихлянцева дала интервью пресс-службе турнира.
— Наталья, расскажите про свой матч, за счет чего удалось выиграть? Как готовились к игре?
— Я настраивалась на свою игру и мне хотелось продолжить показывать хороший теннис в Питере. Я старалась получше подготовиться к новому сезону, правда, первые турниры в Австралии немного не задались. Здесь же мне хотелось прибиться, каждый матч — как тренировка, потому что сейчас еще только начало года и сыграно совсем мало матчей. Мною с самого «ВТБ Кубок Кремля-2017» не было сыграно ни одного матча, были только тренировки. Немного тяжело, но постепенно я привыкаю, прибиваюсь. Выиграла, в первую очередь, потому что мне нравится здесь играть, у меня получается. Надеюсь у меня так и будет получаться.
— Следующая ваша соперница — Яна Чепелова. Что о ней знаете? Как собираетесь готовится к матчу?
— Я видела по телевизору пару геймов, когда она играла в Сарой Эррани. Не скажу, что буду как-то особенно готовиться, играть только под право или под лево. Я буду стараться показывать свой теннис, свою игру. Буду надеяться, что у меня получится вначале нащупать подачу, прием, и тогда мне станет легче играть. Буду фокусироваться на себе.
— Вы не первый год играете в Санкт-Петербурге. В вашем активе победа на турнире ITF «Neva Cup», вы были в 1/2 финала турнира Ladies Trophy…
— Питер вообще очень важен для меня: я здесь также выигрывала юниорский турнир, 25-тысячник, у меня был финал на 100-тысячнике, была победа, полуфинал в 2017 году. С Санкт-Петербургом у меня связаны очень хорошие воспоминания, мне нравится здесь играть, поскольку здесь очень уютно. Здесь как-то все организовано по-домашнему, с душой. Подготовка и сам уровень турнира мне очень нравятся, всегда хочется сюда приезжать, выигрывать здесь, показывать хороший теннис.
— В прошлом году вы говорили, что внимание СМИ для вас «в диковинку». Прошел год. Что изменилось, нравится ли вам такое внимание? Раздавать автографы, к примеру?
— Я считаю, что это мечта любого теннисиста. Мы ради этого тренируемся. В детстве мы смотрим на игроков топ-уровня и хочется быть на их месте. Это невероятные эмоции и чувства, когда тебя узнают, спрашивают твое мнение, когда дети хотят играть, как ты, быть на твоем уровне. Я получаю от этого удовольствие. У меня было уже много пресс-конференций. Хочется, конечно, чтобы это не отвлекало от главного.
— В прошлом межсезонье, вы говорили, что получили права на вождение автомобиля. Что получилось сделать в это межсезонье?
— Это межсезонье я в основном посвятила учебе, сдала экзаменационную сессию. Я также поступила во второй университет. В первом университете я учусь на третьем курсе – в Волгоградской академии физической культуры. А второй — это архитектурный институт, но я там получаю образование экономиста. Второе образование — заочное, я там уже учусь на втором курсе. Сейчас с собой на турнире у меня учебники по макроэкономике и микроэкономике. Поэтому больше старалась посвятить себя учебе в межсезонье, общению с друзьями, подготовку к турнирам. Для меня это все очень важно, и я все двигаюсь дальше к получению высшего образования.
Пресс-центр турнира.
St. Petersburg Ladies Trophy 2018. Дневник турнира...
Сразу после церемонии жеребьевки генеральный директор St. Petersburg Ladies Trophy А.И. Медведев и две участницы соревнований — Дарья Касаткина и Анастасия Павлюченкова — провели пресс-конференцию для журналистов, аккредитованных на турнире.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробнее о тех 4 wild card, которые были выданы организаторами турнира.
Александр Медведев: Есть определенная система распределения «свободных карт». Одна карта — у компании IMG, у которой мы взяли этот турнир в аренду. По нашей договорённости, в духе дружбы и сотрудничества, мы обычно обсуждаем с ними, кому дать эту карту. В этом году карта выдана нашей перспективной молодой теннисистке Насте Потаповой. Кроме того, есть карты из так называемго списка ТОП-20, которыми распоряжается WTA по согласованию с турниром. Там, помимо «двадцатки», есть победители определенных турниров, чемпионки которых могут подавать заявки. И одна карта была у самого турнира. Получили заявки, в том числе заявку от Петры Квитовой. Мы знаем, какое трагическое событие произошло в её жизни, но она возвращается: в очень упорной борьбе проиграла в первом раунде Открытого Чемпионата Австралии, в третьем сете, по-моему, 8-10 и сама захотела принять участие в нашем турнире.
Вопрос: Анастасия, прокомментируйте, пожалуйста, результаты жеребьёвки. У Вас на лице была смешанная реакция.
Анастасия Павлюченкова: Я считаю, что состав в Санкт-Петербурге всегда непростой, особенно если хорошие игроки приезжают. Ждать здесь хорошей или плохой сетки невозможно. Я знала, что любой соперник будет трудным. Так и получилось. Вообще, в последнее время происходит многое, что позволяет говорить о том, что теннис — это очень своеобразный, тяжёлый вид спорта, в нём трудно судить по фамилиям, поэтому нужно выходить и играть каждый матч с полной отдачей — даже с игроками квалификации, с лаки-лузерами, с любым игроком.
Вопрос: Вы довольно рано покинули турнир в Австралии, поэтому у вас было больше времени подготовиться к турниру в Санкт-Петербурге, акклиматизироваться. В свете этого вопрос: как вы считаете, насколько важным может быть преимущество во времени подготовки, которое у вас было, по сравнению, например, с теми спортсменками, которые ещё три-четыре дня назад играли в Мельбурне?
Дарья Касаткина: Акклиматизация всегда является важным фактором, потому что мы очень много путешествуем. Очень тяжело переносить такие перелёты, особенно когда ты летишь из Австралии или из Америки. На всех это сказывается по-разному. Кому-то проще, кому-то тяжелее, но это, конечно же, играет определённую роль.
АП: Мне сейчас кажется, что я в принципе ещё молодая… Хотя, можно сказать, что я уже игрок среднего возраста — 26 лет. Но всё равно коллосальная разница по сравнению с тем, что было 3-4 года назад. Тогда мне было легче втягиваться, легче акклиматизироваться. Не знаю, старею, наверное. Раньше я не так к этому относилась, а сейчас понимаю, что это тяжело. Сегодня первый день, когда я ощущаю себя получше, хотя уже неделя прошла после возвращения из Австралии. Поэтому время — это очень важно.
Вопрос: Не могли бы вы, пожалуйста, охарактеризовать состав нынешнего турнира и обозначить его значение с точки зрения развития и перспектив этих соревнований? И, может быть, пару слов о женском финале в Австралии?
АМ: Всем, кто не смотрел финал Открытого чемпионата Австралии, рекомендую это сделать. Может быть, не весь матч, но хотя бы третий сет, который по накалу был очень высокий. Некоторые комментаторы жаловались, что, мол, это не самый интересный теннис. Но мне кажется, что третий сет был очень интересным. Возняцки сначала вела 3-1, но потом проиграла две свои подачи, проигрывала 3-4, сделала брейк и потом показала потрясающую игру. А по составу участников нашего турнира можно статистический анализ провести. И будет видно, что наш турнир — один из сильнейших. У нас планировалось четыре игрока из мировой десятки, сейчас (после того, как снялась Халеп) осталось 3. Но у нас программа минимум всегда была — иметь 2 игрока из топ-10, поэтому мы её выполнили и перевыполнили. Посмотрите, какие игроки из второй десятки к нам приехали! Это очень важно для развития тенниса, любой хорошо организованный турнир привлекает зрителей, мотивирует молодежь заниматься теннисом. Вот в этом и весь смысл любого турнира — доставлять удовольствие людям.
Вопрос: Как по вашему, хватит Возняцки сил, чтобы выступить в Санкт-Петербурге и показать хороший теннис?
АМ: С учётом транспортных проблем, о которых девушки так кокетливо говорили, король Дании видимо услышал и сказал, что пришлёт свой самолёт, чтобы Каролина не устала.
Вопрос: Анастасия, вопрос к Вам. Коллега, который вытащил для Вас жребий, выглядел слегка виноватым (Павлюченкова сыграет 1-й матч с Е. Макаровой). Если Вы выиграете турнир, подарите что-то этому коллеге, который уготовил вам такую сетку?
АП: Свой напульсник после матча (смеется).
— Вопрос ко всем троим участникам пресс-конференции. Недавно Санкт-Петербург боролся за право проведения Итогового чемпионата WTA, но не получилось. Александр Иванович, были ли вообще у Санкт-Петербурга шансы? Почему проиграли? И вопрос к девочкам: ваша реакция на то, что Итоговый турнир WTA пройдет не в Санкт-Петербурге?
АМ: Шансы были, поэтому Петербург вместе с Сингапуром и Шэньчжэнем вышли в финальную тройку, и я очень надеюсь, что никакие политические факторы при выборе города-победителя роли не сыграли, а все-таки сказался фактор финансовый. Потому что по части призовых и вознаграждения для WTA китайская сторона сделала предложение существенно выше, чем наше предложение, процентов на тридцать, если грубо так считать. В бизнесе есть правило — самую высокую и самую низкую цифру надо было бы выкинуть, чтобы исключить риски. Но в теннисе по-другому решили. Мы уже начали с WTA обсуждать, что, может быть, мы придумаем что-то не менее интересное, чем турнир для «восьмерки». По крайней мере, WTA нас поддерживает. Надо придумать что-то такое, что будет привлекать спортсменов. Будет что-то новое, чтобы показать, что теннис не стоит на месте. Мы видели, как турнир для «восьмерки» молодых теннисистов был организован по новым правилам. Некоторые консерваторы жалуются на это — как вы говорите, «стареющий» Рублев (смеется). Если серьезно, то теннис, конечно, должен сохранять свои вековые традиции, но, с другой стороны, стоять на месте тоже нельзя, потому что жизнь наша меняется.
АП: Конечно же, мы хотели, чтобы победила Россия — Санкт-Петербург. Потому что с Азией очень много новых проблем появляется — хотя бы в плане турнирного графика. Например, играть «Кубок Кремля» в Европе в конце года, а потом уже играть (Итоговый турнир WTA) в Санкт-Петербурге топовым игрокам, естественно, было бы удобнее, потому что многие из них — из Европы, не из Азии. А в Азию нужно долго лететь, возникает проблема акклиматизации – это тяжело. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы побольше было каких-то таких «восьмерок» и хороших турниров в России.
ДК: Да, конечно, очень жаль, что не получилось. Игрокам очень нравится Санкт-Петербург, концовка года проходит уже по большей части в Европе. Гораздо проще приехать в Санкт-Петербург, нежели лететь в Азию. Я надеюсь, что-нибудь еще придумают.
Вопрос: Александр, Вы сказали, что, в принципе, что-нибудь еще можно придумать. Кстати, в Милане мужской турнир до 21 года прошел успешно, но у женщин нет такого турнира. В принципе, теоретически, может, стоит подумать в этом направлении? Дарья и Анастасия, как вы считаете, был бы вам такой турнир интересен?
АП: Много чего не было, когда мне было 19-20 лет, приходилось пробиваться так. Конечно же, мне кажется, это здорово, хороший шанс для молодых игроков участвовать в таких турнирах. Опять же — мне показалось, что это своеобразный турнир. Правила там особые — например, после касания сетки мячом на подаче нужно продолжать играть. Мне кажется, не всем понравились такие правила. Но я считаю, что это хорошая возможность для молодых.
Вопрос: Дарья, вы недавно поменяли тренера? Можно его представить широкой аудитории?
ДК: Да, у меня новый тренер. Его зовут Филипп Дехас, он из Бельгии. Мы с ним начали работать в Москве на «Кубке Кремля». На самом деле, мы с ним работали еще когда мне было 17 лет. Потом у нас не получилось продолжить сотрудничество, и я стала работать с Владимиром Платеником. И спустя три года появилась возможность вернуться к истокам, я так и сделала. И надеюсь, если не в Санкт-Петербурге, то на других турнирах эта работа даст свои плоды.
Вопрос к Анастасии. У Вас появился новый опыт игры в Кубке Хопмана. Планируете ли Вы теперь играть в миксте? Расскажите про это.
АП: Да, это хороший турнир, проходит в хорошем месте. Сама идея играть одиночки, а потом миксты, атмосфера на этом турнире — все мне очень понравилось. Россия наконец-то смогла там выступить, по-моему, восемь лет ее там не было.
Пресс-центр турнира.
St. Petersburg Ladies Trophy 2018
Интервью участниц турнира...
После своего победного матча 2-го круга квалифая против француженки Осеан Доден белоруска Вера Лапко дала интервью пресс-службе турнира.
-Вера, расскажите про матч, как вам удалось сломить сопротивление соперницы? Чего вы ожидали от встречи с Осеан Доден?
— Соперница сопротивлялась, но не сильно. Я очень хотела одержать победу и неплохо сыграла в решающие моменты. Где-то Осеан Доден помогла мне, совершив вынужденные ошибки. В принципе, я в обоих сетах вела. Думаю, что матч мог закончиться с другим счетом: в целом я играла нормально, но иногда создавала себе некоторые проблемы. Перед встречей я посмотрела несколько видео на YouTube и статистику предыдущего матча соперницы, мы с тренером поговорили и примерно поняли, что делать.
-В финале квалификации вам предстоит сыграть с Терезой Мартинцовой, как собираетесь готовиться к этому матчу?
-Буду настраиваться основательно. Для меня сейчас каждый матч важен вне зависимости от того, первый это или второй круг квалификации, я хочу совершенствовать свою игру.
-Вы не в первый раз участвуете в российских турнирах, у вас за плечами, например, недавний турнир «ВТБ Кубок Кремля». Как Вам St.Petersburg LadiesTrophy 2018?
-Не скрою, довольно комфортно себя здесь чувствую. Кстати, мне нравится покрытие корта. Вообще, я люблю участвовать в турнирах в России, ведь это очень близко к дому: могут приехать друзья и близкие, чтобы поддержать меня, кроме того, все говорят по-русски.
-В прошлом году Беларусь заняла второе место в Кубке Федерации, вообще сейчас наблюдается подъем белорусского женского тенниса. Как Вы можете объяснить такой успех?
-У нашей сборной сейчас очень сильные лидеры Александра Саснович и Арина Соболенко, которые показывали неплохие результаты на протяжении последних трех-четырех месяцев. Они очень хорошо играют — а я вижу их практически каждый раз, когда приезжаю домой — и много тренируются. Даже двух человек такого уровня в команде достаточно для того, чтобы побеждать. На Кубке Федерации мы играли почти каждый матч дома, зрители приходили нас поддерживать и помогали нам хорошо себя чувствовать. Каждая победа, несмотря ни на что, очень радостно воспринималась, что придавало нам еще больше уверенности в себе.
-Как Вы оцениваете свои шансы в этом турнире?
-Я не ставлю перед собой никаких целей, просто хочу выигрывать каждый матч и выкладываться на 100% в каждой встрече.
После своей победы над представительницей Узбекистана Сабиной Шариповой во 2-м круге квалифая St. Petersburg Ladies Trophy 2018, Елена Рыбакина дала интервью пресс-службе турнира.
-Елена, поделитесь впечатлениями от встречи с Сабиной Шариповой. Что именно помогло вам одержать победу в этом матче?
-Матч оказался достаточно сложным, как и вчерашняя встреча. Я играла с этой спортсменкой прежде и тогда уступила ей в борьбе, поэтому перед сегодняшней игрой примерно предполагала, как она будет играть. Думаю, что, проанализировав все, я смогла неплохо сыграть. Может быть, она тоже не успела восстановиться после вчерашнего матча, ведь мы обе закончили поздно.
-Вы приехали на St. Petersburg Ladies Trophy 2018 без вашего нового тренера Андрея Чеснокова. Столкнулись ли с какими-либо трудностями в связи с этим?
-Обычно так получается, что я езжу без тренера, в этот раз планировалось, что он приедет, но этого не произошло из-за его болезни. С Андреем Чесноковым мы начали работать недавно – около месяца назад, сейчас он звонит до и после каждого матча, дает советы, поэтому не возникает никаких сложностей.
-Как вы отреагировали на результаты жеребьевки? Оказались ли они удачными для вас?
-Удачными результаты жеребьевки в принципе не могли быть, потому что все соперницы очень сильные, с любой из них сложно играть. После жеребьевки я просто посмотрела, с кем мне предстоит играть на следующий день.
-С кем из теннисисток вы бы хотели сыграть в рамках турнира?
-Наверное, мне было бы интересно сыграть с теми, кто занимает высокое место в рейтинге. Например, с Натальей Вихлянцевой. Не знаю, здесь все хорошие игроки. Я рада, что есть возможность встретиться на корте с кем-то из них.
-Как вам St. Petersburg Ladies Trophy 2018? Какие возможности он предоставляет лично Вам?
-Для меня это, конечно же, значимое событие. Я второй раз играю
в турнире WTA, безумно рада, что мне снова предоставили такую возможность, дали (свободную) карту. Каждый матч очень важен: это в первую очередь очки, которые позволяют продвигаться в рейтинге.
Пресс-центр турнира.
St. Petersburg Ladies Trophy 2018. Дневник турнира...
Россиянки Наталья Вихлянцева и Елена Рыбакина выиграли свои матчи второго круга квалификации турнира St. Petersburg Ladies Trophy-2018 и будут сражаться за выход в “основу”.
Уроженка Волгограда Наталья Вихлянцева обыграла Яну Чепелову из Словакии со счетом 6/3, 6/2. Матч продолжался 1 час 2 минуты. Наталья активнее действовала на приёме, чем её соперница, и реализовала 5 брейк-пойнтов, Чепелова — два. За место в основном турнире питерских соревнований она сразится с Викторией Кужмовой из Словакии. В свою очередь Кужмова в упорном поединке взяла верх над украинкой Даяной Ястремской — 3/6, 6/3, 4/6.
Ещё одна россиянка — 18-летняя Елена Рыбакина, получившая wild card от организаторов в квалификацию, взяла верх над представительницей Узбекистана Сабиной Шариповой — 6/4, 6/4. Матч продолжался 1 час 16 минут. Москвичка допустила больше невынужденных ошибок 43, против 39 — у соперницы, но на её счету больше активно выигранных очков — 16 — 9. Следующим оппонентом москвички будет итальянка Дебора Кьеза, которая не пустила в финальный раунд отборочного турнира Яну Фетт из Хорватии.
Словачка Тереза Мартинцова выбила из борьбы свою соотечественницу, посеянную в квалификации под первым номером, Кристину Плишкову, обыграв её в трёх сетах 6/3, 4/6, 4/6. В матче, который длился 2 часа 1 минуту, 23-летняя Мартинцова не допустила ни одной двойной ошибки, в то время как 61-я ракетка мира Плишкова допустила две. На счету последней 48 невынужденных ошибок, а у её соперницы — 38. Следующий оппонент Мартинцовой — Вера Лапко из Республики Беларусь. В свою очередь юная уроженка Минска, уже привлекавшаяся к выступлениям за сборную своей страны в Кубке Федерации, обыграла французскую спортсменку Осеан Доден – 7/5, 6/4. Встреча на арене «Динамо» продолжалась 1 час 31 минуту. Лапко лучше действовала на приеме (48 против 23 у соперницы), совершила меньше невынужденных ошибок (27 – 33) и набрала за два сета большее количество очков (87 – 73). После матча белорусская спортсменка отметила в интервью пресс-центру турнира: «Соперница сопротивлялась, но не сильно. Я очень хотела выиграть матч и неплохо сыграла в решающие моменты».
Самым интересным матчем финала квалификации St. Petersburg Ladies Trophy, безусловно, станет противостояние Роберты Винчи, уже поднимавшей над своей головой заветный трофей питерских соревнований в 2016 году, и немки Андреи Петкович. Обе одержали уверенные победы в своих матчах второго круга.Кристине Плишковой не удалось взять верх над своей соотечественницей Терезой Мартинцовой в трехсетовом поединке — 6/3, 4/6, 4/6. В матче, который длился 2 часа 1 минуту, 23-летняя Мартинцова не допустила ни одной двойной ошибки, в то время как 61-я ракетка мира Плишкова допустила две. На счету у последней 48 невынужденных ошибок, а у её соперницы 38. Следующий оппонент Мартинцовой — Вера Лапко из Республики Беларусь.
Пресс-центр турнира.
St. Petersburg Ladies Trophy 2018
28 января состоялась жеребьёвка парной сетки III Международного теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy-2018.
Лидеры посева Габриэла Дабровски (Канада) и Сюй Ифань (Китай) начнут своё выступление c матча против Вероники Кудерметовой (Россия)/Лидии Морозовой (Беларусь). Вторым ракеткам турнира Ракель Атаво (США)/Анне-Лене Грёнефельд (Германия) будут противостоять Натела Дзаламидзе (Россия)/Ксения Кнолль (Швейцария).
Специальное приглашение от организаторов в основную сетку турнира получили россиянки Валерия Погребняк/Елена Рыбакина, в стартовом матче они скрестят ракетки с опытными теннисистками — швейцаркой Тимеей Бачински и россиянкой Верой Звонарёвой.
Прошлогодняя чемпионка парного питерского турнира Алисия Росольска из Польши на этот раз сыграет в дуэте с Ларой Аррубарреной из Испании. За выход во второй круг они поборются с тандемом Алла Кудрявцева (Россия)/Катарина Сребротник (Словения).
Бывшая первая ракетка мира в парном разряде Сара Эррани из Италии в паре с Кирстен Флипкенс из Бельгии сыграет в первом круге против румыно-украинского дуэта Ралука Олару/Ольга Савчук.
Остальные матчи первого круга:
Дарья Юрак (Хорватия)/Рената Ворачова (Чехия) [4] — Анна Калинская (Россия)/Вера Лапко (Беларусь),
Мона Бартель (Германия)/Никола Гойер (Германия) — Николь Меликар/Квета Пешке (Чехия)
Яна Сизикова (Россия)/ Даяна Ястремска (Украина) — Полина Монова (Россия)/Анастасия Потапова (Россия).
ИНФОРМАЦИОННАЯ ССЫЛКА: http://wta.formulatx.com/wp-content/...12/MDD-6-1.pdf
Пресс-центр ТУРНИРА.
Материалы СМИ о турнире ...
Теннисный турнир WTA St. Petersburg Ladies Trophy стартует в Санкт-Петербурге
Теннисный турнир WTA стартует в Санкт-Петербурге в понедельник. Матчи III Международного теннисного турнира WTA Premier St. Petersburg Ladies Trophy пройдут с 29 января по 4 февраля в КСК "СИБУР АРЕНА" и в ТК "Динамо". Призовой фонд турнира составляет более 700 тысяч долларов США.
Звездный состав
Генеральный директор турнира Александр Медведев перед началом соревнований назвал состав St. Petersburg Ladies Trophy сильнейшим за годы проведения. В субботу стало известно, что финалистка Открытого чемпионата Австралии Симона Халеп, которая начинала год в роли первой ракетки мира, не сможет принять участие в петербургском турнире. Виной тому стала травма лодыжки. Позднее пришли сообщения о том, что Халеп попала в больницу из-за обезвоживания, поскольку проводила решающий матч в Мельбурне с Каролин Возняцки при экстремально жаркой погоде.
"Прекрасным соперником для остальных участниц станет Каролин Возняцки. Елена Остапенко (действующая чемпионка "Ролан Гаррос") также с радостью приняла приглашение организаторов турнира на участие, француженка Каролин Гарсия и победительница прошлогодних соревнований француженка Кристина Младенович порадуют всех игрой на кортах "СИБУР АРЕНЫ". Объективно состав игроков турнира 2018 года сильнейший", - сказал Медведев журналистам.
Россиянки поведут борьбу за титул
Внимание петербургских болельщиков будет приковано к выступлению россиянок, которые поведут борьбу за титул. Настоящим украшением первого круга станет матч между Екатериной Макаровой и Анастасией Павлюченковой. Елена Веснина в первом матче в Петербурге встретится с двукратной чемпионкой Уимблдона чешкой Петрой Квитовой. Постарается проявить себя и показать теннис высокого уровня вернувшаяся в тур Вера Звонарева, получившая wild card от организаторов. Экс-вторая ракетка мира на старте турнира сыграет с представляющей Нидерланды Кики Бертенс.
Павлюченкова отметила, что слабого соперника в матче первого круга она не могла получить в принципе. "Ожидать хорошей или плохой сетки здесь невозможно. Непростым будет любой матч. Это тяжелый вид спорта, встреча с любым игроком будет непростая. Факт, что это тяжелый турнир. Мне сейчас кажется, что я еще молодая. Но все равно колоссальная разница чувствуется: три года назад мне было легче втягиваться в акклиматизацию. Старею, наверное", — сказала Павлюченкова журналистам.
Касаткина выразила надежду, что сможет показать достойный результат в Петербурге. На Открытом чемпионате Австралии она, как и Павлюченкова, добралась только до второго круга. "Надеюсь, что уже здесь работа с моим новым тренером (Филиппом Дехасом) даст свои плоды, и я смогу показать игру, над которой мы сейчас работаем", — сказала Касаткина журналистам. Россиянка отметила, что готова к игре после перелета из Мельбурна. "Акклиматизация — важный фактор, на всех она сказывается по-разному, но играет определенную роль", — сказала Касаткина.
Интерес со стороны WTA
Директор турнира WTA Наталия Камельзон отметила, что за два года проведения соревнований в Петербурге у организаторов сложились отношения с женской теннисной ассоциацией, а нестандартный подход к организации соревнований вызвал большой интерес у WTA. "В этом году к нам приедут председатель совета директоров WTA Стив Саймон, президент WTA Микки Лоулер, вице-президент WTA Катрин Чепетто, супервайзер WTA Джулия Орланди", - сказала Камельзон журналистам.
Любителей тенниса по традиции ждут не только матчи с участием сильнейших действующих спортсменов, но и шоу-матч с участием легенд тенниса. Матч состоится в заключительный день соревнований, 4 февраля. Генеральный директор турнира Александр Медведев заявил, что российские теннисистки Анастасия Мыскина и Елена Дементьева встретятся с Мартиной Хингис и Ким Клейстерс.
"Формат матча легенд несколько изменился. На этот раз он состоится в последний день турнира, после парного финала. Елена Дементьева и Анастасия Мыскина встретятся с Мартиной Хингис и Ким Клейстерс, для которой это будет первый визит в Санкт-Петербург", — сказал Медведев журналистам.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 янв — РИА Новости, Тарас Барабаш.
St. Petersburg Ladies Trophy 2018
Интервью участниц турнира...
КАСАТКИНА: «Я ПРОВЕЛА ОТЛИЧНУЮ ТРЕНИРОВОЧНУЮ НЕДЕЛЮ»
– Дарья, с победой. Во втором сете вы уже поняли, почему столь неудачным выдалось начало матча?
– Просто так получилось, на самом деле, первые два гейма очень многое решили, счет мог быть и в мою пользу. Такое бывает в теннисе постоянно. Я просто сказала себе — нужно не расстраиваться, а продолжать играть каждый мяч. Неважно, как сложился первый сет, всегда нужно выиграть два сета. Во второй партии я продолжала играть на автомате, потому что знала, что провела отличную тренировочную неделю и заложила в систему все, что нужно.
– Ализе Корне ваша следующая соперница и не так давно вы сказали, что вы ее фанат. Какого это – играть во втором круге против кумира?
– Она, наверное, хотела меня шокировать (смеется). Мы действительно неплохо общаемся, здороваемся. Но я не ее фанат, нет такого…
– Изменилась ли ваша предсезонная подготовка под руководством нового тренера?
– Нет, все было аналогично. Начали в Братиславе, затем продолжили в горах, потом поехали во Флориду и оттуда уже в Австралию.
– В продолжение темы: что изменилось с приходом нового тренера?
– Есть моменты, которые изменились, это и атмосфера в команде, и тонкие моменты, которые имеют колоссальную разницу. Пока что я довольна всем происходящим процессом.
Елена Веснина: «Горжусь, что Петербург претендовал на финальный турнир WTA!»
-В Австралии жара, а здесь в Питере мороз и снег. Как вам такая смена климата?
— На самом деле это непросто — такая смена климата и часовых поясов. Непростым был и перелет из Австралии обратно в Россию. Однако я уже несколько раз это проделывала и за счет опыта потом ты уже знаешь, как к этому приспособиться Это, конечно, тяжело, потому что акклиматизация длится в среднем неделю. Надеюсь, что у меня получится восстановиться к моему следующему матчу.
— Второй год подряд вы заявляетесь сюда вместе с Екатериной Макаровой, но второй год вы не играете здесь в паре, с чем это связано?
— Да, мы снова не играем в паре с Катей здесь, мы расстроены из-за того, что хотели сыграть перед своими болельщиками и показать хорошую игру, может быть, даже выиграть титул – но в итоге не получилось. Это потому, что мы играли практически до последнего в Мельбурне, оставили там много сил. В этом году в Австралии было очень жарко, и каждый матч отнимал очень много физических сил, как будто играешь сразу 3 матча. Неважно — в одиночке или в паре. Нам нужны сейчас силы, чтобы восстановиться. В связи с тем, что мы выступали на центральном корте было очень непросто выступать и в одиночном, и в парном разряде. Нужно сконцентрироваться на чем-то одном.
— Кики Младенович вчера сказала, что вы обязательно выиграете свой карьерный «Шлем» в паре. Что вам все-таки помешало в том финальном матче в Австралии? Президент ФТР Шамиль Тарпищев на одном из порталов высказал мысль о том, что, возможно, вам стоило побольше потренировать пару перед Мельбурном. И верите ли вы в то, что Австралия все-таки вам покорится?
— Спасибо Кики за такие слова. В этом финале я отдаю должное нашим соперницам, они провели невероятно активный матч, практически мы играли в мужской теннис. У них был очень высокий процент попадания подачи. Кики невероятно играла у сетки. Они играли на пределе. Скажу даже, что они и бегали весь этот матч тоже на пределе. Хочется, конечно, их поздравить. Мы, разумеется, могли сыграть лучше в каких-то моментах игры. Но были переживания. Можно, конечно, сейчас говорить о том, что нам следовало бы сыграть (в паре) и в Брисбене, и в Сиднее, чтобы потренировать пару побольше, но не факт что это бы сработало. Наши соперницы молодые, отличаются хорошими сильными физическими данными, и они нас переиграли за счет мощи, агрессии.
— В Мельбурне были такие условия, при которых многие, если не снимались с турнира, то постоянно об этом думали. При какой самой экстремальной погоде вам приходилось играть? Екатерина Макарова еще играла смешанный парный разряд. И в обоих финалах она играла в один день. Сказалось ли это на вашей игре в женском парном финале, как вы считаете?
— Экстрим начался уже с турнира в Сиднее. Я там играла матч первого круга, и температура в тот день была +44 градуса. Это только температура воздуха. Телефон показывал на корте около 50 градусов. И это было просто невозможно, даже сложно описать! Ты вроде готова физически, но к таким экстремальным ситуациям просто нельзя подготовится. Это было тяжелым испытанием. В Мельбурне среда, четверг и пятница получились очень жаркими — и как раз в эти дни я играла свои матчи, три дня подряд я выходила на корт в самую жару. Очень много сил было потрачено — и эмоциональных, и физических. Было предпринято все: и холодные ванные, и на переходах лед прикладывала, большое количество жидкости пила, для того чтобы организм просто-напросто не сломался, чтобы не случилось судорог, обмороков. Если бы вы только видели тех людей, которые приходили в раздевалку после матча… Казалось, что их можно было отправлять в больницу. Иногда становилось даже страшно. Только удача может тебе помочь не попасть на такие тяжелые дни – если доведется играть позже, ближе к вечеру. Или первым запуском.
— Ваши комментарии по поводу участия Санкт-Петербурга в конкурсе за право проведения итогового чемпионата?
— Я думаю, что предпочтение было отдано китайцам, потому что они на протяжении долгого времени принимают турниры очень высокого ранга. У них есть турнир серии ATP Masters в Шанхае и много других крупных турниров. И сейчас весь рынок смотрит на Китай. Конечно, было очень обидно. До конца была надежда на то, что Санкт-Петербург победит. Но когда сказали что наш конкурент — Китай, я поняла, что это будет очень сложно сделать. Но мне все равно приятно, что Санкт-Петербург выдвинул свою кандидатуру. Гордость брала за свою страну, за то, что мы претендовали на проведение самого престижного турнира WTA. Я думаю, может, через 10 лет Санкт-Петербург сможет стать обладателем этого турнира.
— Турнир здесь очень сильный. Второй год подряд вам попадается очень сложная соперница. В прошлый раз это была Катя Макарова, сейчас это будет Петра Квитова. Как вы относитесь к этому?
— И обе левши (смеется). Петра Квитова всегда претендует на победу в турнире. Она всегда была главным претендентом, потому что у нее мощная и сильная игра. Преимущество, конечно, в том, что она левша. Ее теннис — это теннис победителя турнира «Большого шлема». Мне будет очень непросто, тем более это будет первый круг и будет большая нервозность. И мне, конечно, хочется хорошо сыграть дома, перед своими болельщиками. Мне досталась тяжелая сетка. Посмотрим, как у меня получится с этим справиться.
-Одна молодая российская теннисистка здесь призналась, что ее начал тренировать Андрей Чесноков. Ее зовут Елена Рыбакина. Что вы можете сказать об этом сотрудничестве и какие у нее перспективы? Есть ли у вас ревность? Или, может, вы ее тоже курируете?
— Ревности, конечно, никакой нет. Я очень рада, что Андрей помогает Лене Рыбакиной. Я видела ее несколько раз на юниорских турнирах «Большого шлема». Мне понравился ее теннис, очень перспективная девочка. Мне кажется, их сотрудничество может привести к хорошим результатам.
-В первом круге «основы» Рыбакина уже обыграла Бачински…
-Вот видите! Я только от вас сейчас об этом узнала, но меня этот результат не удивляет.
Пресс-центр турнира.
St. Petersburg Ladies Trophy 2018. Дневник турнира...
Россиянка Наталья Вихлянцева, полуфиналистка прошлогоднего турнира в Северной столице, матчем против Виктории Кужмовой из Словакии открывала утреннюю сессию соревновательного дня. Вторая сеяная отборочного турнира уступила в двух сетах 2/6, 5/7. Свой первый матч юная представительница Словакии проведёт против восьмой ракетки турнира Дарьи Касаткиной, которая в этом сезоне ставит перед собой серьёзные цели: “Мы с моим тренером решили поставить задачу войти в топ-15 рейтинга … Конечно, хочется выиграть турнир “Большого шлема” — это 100 %! Тем более, наблюдая за результатами женских соревнований, понимаешь, что сейчас шансы есть у каждого, поэтому я считаю, что это нормально — ставить перед собой такие цели. И я сделаю всё возможное”.
Анастасия Потапова, 16-летняя россиянка, делающая свои первые шаги во взрослом туре, одержала свою первую победу на турнире уровня WTA над опытной немкой Татьяной Марией 6/2, 6/4. В следующем круге уроженка Саратова сыграет с первой ракеткой мирой, только что выигравшей Открытый чемпионат Австралии Каролиной Возняцки из Дании.
Квалификантка Елена Рыбакина пробилась во второй круг St. Petersburg Ladies Trophy 2018. В матче стартового раунда россиянка победила двукратную полуфиналистку «Ролан Гаррос» Тимею Бачински из Швейцарии – 6/4, 6/3. За выход в четвертьфинал турнира Елена поспорит с третьей сеяной Каролин Гарсия из Франции.
Немка Юлия Гёргес выиграла свой первый матч на турнире St. Petersburg Ladies Trophy 2018. В двух сетах пятая сеяная переиграла гречанку Марию Саккари – 6/2 7/6 (5). «Сегодня меня выручала подача в ключевые моменты встречи»,- отметила Юлия после матча, в котором она выполнила 10 эйсов. За выход в четвертьфинал Гёргес, чемпионка Малого Итогового турнира в Чжухае-2017, сыграет с победителем матча Роберта Винчи (Италия) – Тереза Мартинцова (Чехия).
Россиянка Дарья Касаткина выиграла матч первого круга St. Petersburg Ladies Trophy 2018 у словачки Виктории Кужмовой – 1/6 6/4 6/1. Россиянка проиграла стартовый сет и уступала во втором с брейком, однако сумела переломить ход встречи и довести дело до победы. За выход в четвертьфинал Дарья поспорит с француженкой Ализе Корне.
Россиянка Елена Рыбакина (стоявшая 450-й в одиночном рейтинге до начала турнира) стала первой четвертьфиналисткой турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2018. В первом матче среды Рыбакина переиграла третью сеяную Каролин Гарсию (7-ю ракетку мира) со счетом 4/6, 7/6(6), 7/6(5). На тай-брейке второго сета Елена отыграла матчбол. Встреча продолжалась 2 часа 28 минут. «Я верила в себя до конца, старалась не думать о счете, настраивалась на каждый розыгрыш. Волнительно играть против такой соперницы. Рада, что сумела выиграть», — сказала Рыбакина после игры. За выход в полуфинал россиянка сразится с победителем матча Роберта Винчи (Италия) – Юлия Гергес (Германия).
Габриела Дабровски из Канады и Сю Ифань из Китая сломили сопротивление Вероники Кудерметовой из России и Лидии Марозавой из Белоруссии в четвертьфинале парного разряда Международного теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2018 – 6/2, 6/4.
Борьба за выход в полуфинал развернулась на корте стадиона «Динамо», матч продолжался 58 минут. Дабровски и Сюй выиграли за явным преимуществом первую партию и набрали за два сета большее количество очков (57 против 42 у соперниц).
Пресс-центр турнираю
St. Petersburg Ladies Trophy 2018
Интервью участниц турнира...
АНАСТАСИЯ ПАВЛЮЧЕНКОВА: «В СБОРНУЮ ВЫЗВАЛИ ПОЗДНОВАТО, МОЙ ГРАФИК УЖЕ БЫЛ СПЛАНИРОВАН»
– Анастасия, насколько непросто играть против соотечественницы на старте турнира?
– В принципе первый матч на любом турнире непростой. Тем более, что мне не так много удалось потренироваться на центральном корте. Здесь довольно своеобразный отскок мяча. Вдобавок Катя набрала уверенность после финала в паре в Австралии. Сегодня она играла хорошо, а я проиграла ключевые моменты: 4/3 в первом сете и 4/4, 40:15 во втором.
– Что дальше у вас по плану в вашем календаре?
– Завтра я полечу в Канны, где базируюсь. Увижусь с физио. Попытаюсь набрать форму, которую не удалось набрать в декабре. По турнирам – играю дальше Доху и Дубай.
– Чья игра из соперниц по туру впечатлила вас в последние месяцы больше всего?
– Для начала, впечатлила Белинда Бенчич, она здорово прибавила, в прошлом году была на подъеме, провела хорошую серию из выигранных матчей. И, конечно, Каролин Возняцки. Мы играли с ней дважды в прошлом году. Она здорово прибавила, стала играть мощнее, агрессивнее, не ошибается и хорошо двигается по корту. Шесть лет назад она уже была первой ракеткой мира, но заиграть сейчас ещё лучше – это здорово.
– Сегодня огласили состав сборной России на матч Кубка Федерации (против Словакии). Будете ли вы готовы сыграть за сборную России в следующих матчах?
– Сейчас немного поздновато вызвали, мой график уже был спланирован. А так, я никогда не отказываюсь играть за сборную.
Екатерина Макарова: «Спокойно отношусь к тому, что про меня говорят»
-Насколько тяжело вам дался матч с соперницей, которую вы хорошо знаете?
— Против своих всегда тяжело играть. Особенно дома. Второй год на этом турнире я в первом круге попадаю на своих соотечественниц. Против Насти всегда играть непросто. У нас было много личных встреч, и она лидирует по победам. Однако сегодня мне удавалось «раскладывать» мячи по корту, не делая ошибок. И именно это мне принесло победу. Очень рада, что смогла в первом круге справиться с какими-то неудобствами.
— Когда играешь против хорошо знакомого соперника, можно преподнести какие-то сюрпризы? Если не секрет, какой у вас был план?
— Настя бьющий игрок, который играет агрессивно. Я старалась максимально заставить ее двигаться, старалась перевести игру в свое русло, затягивать розыгрыши. Сегодня у меня это получилось.
— Как прошла ваша акклиматизация? Все-таки в Австралии вы держались до самого последнего матча.
— Было непросто. В воскресенье днем я прилетала в Москву. Быстро поменяла содержимое своего чемодана с летних вещей на зимние и уже утром в понедельник вылетела в Санкт-Петербург. Я люблю зиму. Мне кажется в зиму даже легче прилетать, особенно когда сильный мороз.
— Можете ли вы сравнить условия на этом турнире с условиями на турнире в Москве, либо с каким-то другим зарубежным турниром?
— Петербургский турнир очень хорошо организован. Высший уровень по всем параметрам. В прошлом году я не очень удачно здесь выступила, но очень хотелось сюда вернуться, потому что условия невероятные. Здесь очень приятно находиться. Корт, публика, питание, гостиница — все организовано на высочайшем уровне! Это позволяет нам спокойно настраиваться на свои матчи. Из зарубежных выделю турнир в Штутгарте, чем-то похож на этот (питерский) турнир, не считая турниры «Большого шлема». Но я всегда выделю этот турнир, потому что он проходит в нашей стране.
— Кристина Младенович недавно сказала, что надеется на то, что вы (с Еленой Весниной) выиграете карьерный «Шлем». Насколько сильно вы тогда расстроились? Ставите ли вы перед собой задачу все-таки выиграть этот «Шлем»?
— Спасибо Кристине за такие слова, несмотря на то, что она обыграла нас. Мы очень расстроились и не скрываем этого. Мы очень хотели его забрать с конца прошлого года и много думали об этом. Проигрыш в финале никак не связан с тем, что мы не сыграли турниры до Австралии. Если бы мы были не готовы, то не смогли бы дойти до финала. Мы показывали хороший теннис, и у нас были неплохие матчи по ходу турнира. В финале девчонки играли намного чище, может быть, даже спокойнее. А мы где-то не смогли сыграть более агрессивно и на все 100%. Всегда есть к чему стремиться. В паре мы очень здорово играем с Леной, у нас великолепные результаты. Мы этим очень гордимся.
— Иностранных теннисисток развлекают экскурсионными программами. Вы что-то уже посмотрели здесь? Или вы уже все видели?
— Я очень хочу здесь что-то посмотреть, потому что у Санкт-Петербурга богатая история, культура. Но я задержалась в Австралии, и сейчас нет времени куда-то пойти. Турнир много всего предлагает, надеюсь, позже у меня получится.
— Расскажите о вашей команде.
— Сейчас я работаю с Томасом Хогстедом. Мы начали официально с ним тренироваться в период межсезонья. У него совсем другое видение. Он иностранец, возможно, это непривычно для меня, но мне это интересно, много всего нового. Мы с ним работаем над быстрой игрой.
— Когда Кафельников играл и был первым номером, его спросили о том, что он думает о комментариях к его матчам. Он сказал, что комментаторы рассказывают о своем теннисе. Как вы относитесь к спортивными комментаторам? И к журналистам?
— Возможно, действительно, у каждого комментатора свое видение тенниса, а мы считаем немного иначе, поскольку мы находимся немного в другой ситуации. Со стороны, конечно, легче судить, чем быть на корте и принимать какие-то важные решения. Но в то же время без вас нам было бы не так все это интересно, вы все равно передаете зрителям информацию, самую точную. Я отношусь совершенно спокойно к тому, что про меня говорят — даже если это не самые хорошие слова. Я всегда знаю, что сделала максимум в том или ином матче.
Пресс-центр турнира
St. Petersburg Ladies Trophy 2018. Дневник турнира...
ИТОГИ ПАРНЫХ ИГР
31 января на кортах «Динамо» cостоялись матчи парного разряда St. Petersburg Ladies Trophy 2018. В первом поединке Габриела Дабровски из Канады и Ифань Сюй из Китая сумели взять верх над Вероникой Кудерметовой из России и Лидией Марозавой из Белоруссии – 6/2, 6/4. В четвертьфинале победительницам предстоит сыграть с Сарой Эррани из Италии и Кирстен Флипкенс из Бельгии.
В борьбе за выход в полуфинал американка Ракель Атаво и немка Анна-Лена Грёнефельд сломили сопротивление россиянки Яны Сизиковой и украинки Даяны Ястремской – 6/3, 6/1. В другом матче первого раунда Анна Калинская из России и Вера Лапко из Белоруссии победили Дарью Юрак из Хорватии и Ренату Ворачову из Чехии – 6/3, 6/3. В последнем матче дня швейцарка Тимеа Бачински и россиянка Вера Звонарева разгромили россиянок Валерию Погребняк и Елену Рыбакину – 6/0, 6/0. В четвертьфинале Бачински и Звонарева сразятся с Калинской и Лапко.
РЫБАКИНА И КАСАТКИНА – В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ, МАКАРОВА – ВО ВТОРОМ КРУГЕ
В среду на кортах КСК «Сибур Арена» и ТЦ «Динамо» завершились матчи первого круга и начались игры второго раунда St. Petersburg Ladies Trophy.
Сенсацию дня оформила 18-летняя россиянка Елена Рыбакина, одержавшая победу над теннисисткой Топ-10 Каролиной Гарсией, сумев отыграться с матчбола – 4/6, 7/6(6), 7/6(5). В четвертьфинале соперницей Елены станет либо Юлия Гергес, либо Роберта Винчи.
«Я верила в себя до конца, старалась не думать о счете, настраивалась на каждый розыгрыш. Волнительно играть против такой соперницы. Рада, что сумела выиграть», — сказала Рыбакина после игры.
Вышла в четвертьфинал и Дарья Касаткина. В заключительном матче среды восьмая сеяная не оставила шансов француженке Ализе Корне – 6/2, 6/1. В пятницу за выход в полуфинал Дарья сразится с победителем матча Каролин Возняцки (Дания) – Анастасия Потапова (Россия).
Ещё одной четвертьфиналисткой турнира стала Алена Остапенко, одолевшая россиянку Веру Звонареву – 7/6(6), 6/3. Экс-вторая ракетка мира реабилитировалась в матче парного разряда: вместе с Тимеей Бачински они одержали сухую победу над россиянками Валерией Погребняк и Еленой Рыбакиной – 6/0, 6/0.
Не в пользу россиянки закончилось противостояние первого круга одиночного разряда между Петрой Квитовой и Еленой Весниной. Чешка превзошла соперницу по всем статьям и победила за 1 час 7 минут.
«Я впервые в Петербурге, мне здесь очень нравится. Я вообще люблю играть турниры в зале. Спасибо директору турнира за предоставление wild card и спасибо зрителям за теплый прием», — отметила Петра.
В матчах парного разряда на корте арены «Динамо» в среду Габриела Дабровски из Канады и Сюй Ифань из Китая сумели взять верх над Вероникой Кудерметовой из России и Лидией Морозовой из Белоруссии – 6/2, 6/4. В четвертьфинале победительницам предстоит сыграть с Сарой Эррани из Италии и Кирстен Флипкенс из Бельгии. В борьбе за выход в полуфинал американка Ракель Атаво и немка Анна-Лена Грёнефельд сломили сопротивление россиянки Яны Сизиковой и украинки Даяны Ястремской – 6/3, 6/1. В другом матче первого раунда Анна Калинская из России и Вера Лапко из Белоруссии победили Дарью Юрак из Хорватии и Ренату Ворачову из Чехии – 6/3, 6/3.
Пресс-центр турнира
St. Petersburg Ladies Trophy 2018.
Интервью участниц турнира...
АНАСТАСИЯ ПОТАПОВА: «Я В ПРЕДВКУШЕНИИ ДЕБЮТА ЗА СБОРНУЮ В МАТЧЕ FED СUP»
– Настя, как прошла проверка в матче с первой ракеткой мира?
– Для начала я хотела бы отдать должное сопернице. Она сейчас в великолепной форме. Для меня это большой опыт, я рада, что смогла с ней встретиться.
– Какие уроки вы извлечете из этого матча?
– Конечно, мы еще не успели пообщаться с командой после этой игры. Главное, что мне есть над чем работать и куда идти дальше.
– На следующей неделе вы дебютируете в сборной России в Кубке Федерации. Как будете готовиться?
– Мы летим в понедельник в Братиславу, будет сбор в течение пяти дней и потом непосредственно сам матч. Я в предвкушении.
– Нервничали ли вы сегодня в матче против первой ракетки мира?
– Да, я сильно нервничала. Возможно это и была одна из причин, по которой я не смогла показать свой лучший теннис. Конечно, нужно справляться с волнением.
– Тем не менее, турнир для вас сложился хорошо. С какими чувствами покидаете Санкт-Петербург?
– Потрясающая неделя. Рада, что организаторы предоставили мне wild card, спасибо им и зрителям — всем, кто сделал этот турнир возможным.
Каролина Возняцки: «С нетерпением жду этот следующий матч!»
— Насколько хорошо вы смогли подготовиться к этому матчу, успели ли вы попробовать поиграть на корте до игры?
— Да, я успела. Надо сказать, что моя соперница – успешная молодая теннисистка, но я очень довольна, что мне удалось ее победить.
— Эта победа далась вам достаточно легко, и вы на корте очень хорошо двигались. Значит ли это, что перелет из Австралии на вас особо не сказался? Вы находитесь в хорошей физической форме?
— Я была уставшей, но я сегодня хорошо играла. Я согласна с вами, что я хорошо сегодня передвигалась по корту и в целом показывала хорошую игру.
— Со стороны все-таки показалось, что победа досталась вам очень легко. Что для вас лучше: войти в турнир, сыграв такой несложный матч, или все-таки было бы лучше сразу встретиться с сильной соперницей?
— Лучше так побеждать. Я рада, что быстро выиграла сегодня и получу больше времени для отдыха.
— Помните ли вы свои первые матчи, когда вы переходили из юниорского тенниса во взрослый? Что вы скажете о сегодняшней сопернице? Каковы у нее перспективы?
— Да, конечно, я помню. Свой первый матч я сыграла, выходя из юниорского тенниса, против Патти Шнидер и проиграла 3/6, 0/6. Я многому научилась, много вынесла для себя из этого матча. Моя нынешняя соперница — юная перспективная теннисистка. Она отличный игрок и, как и я в свое время, выиграла юниорский Уимблдонский турнир. Поэтому я уверена, что если она будет улучшать свою игру, мы ее еще не раз увидим на крупных соревнованиях WTA-Тура.
— Играя с такими юными теннисистками, как Потапова, находите ли вы в их теннисе что-то новое и особенное? Что они привносят в игру, делая ее более современной? Например, в таких компонентах, как скорость, подход к мячу, его обработка? Есть ли какие-то новые приемы у молодых игроков, которые вы бы взяли на вооружение?
— Нет, ничего особенного я не увидела в их игре. И вообще у нас сейчас в WTA-Туре среди действующих игроков много представителей самых разнообразных стилей.
— Вы упомянули о Патти Шнидер, она как раз вернулась в тур, как и Вера Звонарева, ваша давняя соперница. Как вы вообще относитесь к тому, что такие опытные теннисистки возвращаются в тур? Как вы можете это объяснить, ведь раньше такого не было?
— Дело в том, что сейчас опытные теннисистки заботятся о своем здоровье и о поддержании своей формы, поэтому мы видим, как карьеры многих игроков удлиняются по времени. Что касается Веры Звонаревой, которую вы упоминали, то мы с ней сыграли много хороших матчей, она – отличная спортсменка и соперница. Я рада, что она вернулась. Патти Шнидер – тоже хороший игрок, правда, я ее лично не видела в игре в последнее время. Я думаю, что мы часто будем видеть таких возрастных игроков в туре.
— Вы уже несколько дней в Санкт-Петербурге, у нас сейчас типичная русская снежная зима. Получили ли вы уже шубу в подарок? Или же вы являетесь защитницей животных и никогда бы такой подарок не приняли?
— Могу сказать, что я обожаю зиму и такую погоду. Я давно не видела снег, а сегодня я выглянула из окна, а там все белым-бело, и мне это очень нравится. У меня хорошие ощущения, когда я вижу, что все вокруг покрыто снегом. Единственная проблема — у меня нет ни перчаток, ни теплой обуви, еще не успела купить.
— Завтра у вас матч с Дарьей Касаткиной, еще одной россиянкой, вы с ней уже играли в Дубае. Что скажете об этом матче и о ней как о сопернице?
— Это отличный игрок, трудная соперница. Она хорошо варьирует скорость и силу удара. У нее прекрасное чувство мяча, «отличные руки», она великолепно играет у сетки и хорошо передвигается по корту, поэтому это будет для меня серьезный вызов. Но я к нему готова и с нетерпением жду этот следующий матч.
Пресс-центр турнира
St. Petersburg Ladies Trophy 2018. Вокруг турнира...
ЮНЫЕ ЧЕМПИОНЫ НАШЛИ СВОЮ «ФОРМУЛУ УСПЕХА»
1 февраля на кортах теннисного центра «Динамо» состоялся финальный тур серии детских турниров «Формула успеха», которая стартовала 4 ноября 2017 года. Соревнования проходили в двух категориях «Красный мяч» (дети 5-8 лет) и «Оранжевый мяч» (8-9 лет). Турнир проводился по круговой системе.
В финальном туре «Формулы успеха» в категории «Красный мяч» участвовали шесть теннисистов-победителей прошлых туров. В итоге места на пьедестале почёта распределились следующим образом: Пётр Русаков (ТК «Динамо», тренер Архипова М.), одержав победы во всех матчах финального тура, стал победителем турнира, на втором месте с отрывом в одно очко в итоговой таблице заняла Марта Наркевич (ТК «Триумф»), бронза у Вячеслава Бергарта (ТК «Триумф»).
В категории «Оранжевый мяч» пятёрка сильнейших боролась за звание чемпиона. Кубок «Формулы успеха» завоевала Стефания Новикова (ТК «Разлив», тренер Манаков Н.), серебро получил Егор Слобожан (клуб «Царскосельский»), на третьем месте – Александр Ненашев из Архангельска.
Ни один участник финального тура серии детских турниров «Формулы успеха» не уехал домой без памятного подарка от компании-организатора «Формулы ТХ» и Babolat.
Победительница юниорского турнира Junior Ladies Trophy Formula TX 2018 12-летняя Анна Додонова из Санкт-Петербурга после финального матча на корте стадиона «Динамо», в котором она обыграла свою ровесницу Александру Лобанову со счетом 6/1, 6/2, дала интервью пресс-службе турнира.
— Аня, поздравляем! Поделись, пожалуйста, впечатлениями от матча, трудно было одержать победу?
— Мы с Александрой уже давно соперничаем, у нас было очень много матчей. Для меня было важно одержать победу сегодня, и эта победа далась мне нелегко. Я сильно волновалась, выходя на матч, но смогла справиться. Самым сложным оказался момент, когда во втором сете я вела со счетом 5/0 и мне нужно было собраться, чтобы выиграть.
— Как тебе этот турнир? Ранее ты принимала участие в подобных спортивных мероприятиях?
— Мне турнир очень понравился, он придал мне уверенность в себе и своих силах. Вообще я люблю эти корты, мне нравится их покрытие: как бы ты ни бил — сильно или слабо — у тебя есть шанс догнать любой мяч. Я играю турниры, но в турнире такого масштаба участвую впервые.
— Каким образом ты готовилась к матчам в рамках турнира?
— У меня были многочисленные тренировки, я много разговаривала с мамой, сама готовилась. Вообще я работаю с тренером Денисом Владимировичем Лаврентьевым в теннисном клубе «Лужайка».
— Как давно ты профессионально занимаешься теннисом? Почему именно этот вид спорта?
— Я начала играть в теннис, когда мне было 4 года, а профессионально играю, наверное, два-три года. Дело в том, что мой папа всегда мечтал, чтобы его ребенок играл в теннис. У меня есть старшая сестра, которой 18 лет, и она музыкант, играет на скрипке. Когда папа увидел меня, он сказал: «Этот ребенок будет играть в теннис». Он сам играет в теннис, этот вид спорта нам обоим очень нравится.
— Чем ты занимаешься помимо тенниса?
— Я увлекаюсь рисованием. Когда волнуюсь или мне нужно настроиться на что-то важное, просто рисую узоры. Я учусь в седьмом классе в школе с углубленным изучением английского языка, но теннис для меня в приоритете.
— Как тебе удается справляться с волнением до матча и во время него?
— Обычно я очень сильно волнуюсь и справляюсь со своим волнением только потому, что много бегаю по корту. Остальное мне просто не помогает. Могу говорить с кем угодно и сколько угодно, но мне это не помогает. До матча я стараюсь думать о чем-нибудь отвлеченном, абстрактном.
— Что помогает тебе поверить в себя во время встречи с соперницей? Как ты настраиваешься на победу даже после того, как счет начинает идти не твою пользу?
— Для меня очень важна поддержка со стороны. Мне могут сказать любое слово, и если это слово для меня действительно что-то значит, то я соберусь и выиграю.
— Кстати, о поддержке. Что тебе дает присутствие близких людей на корте во время матча?
— Их поддержка очень важна для меня, потому что она придает мне силы. Но иногда мне это может помешать: я начинаю играть не для себя, а для них, начинаю пытаться оправдать их ожидания.
— Ты следишь за матчами St. Petersburg Ladies Trophy 2018? Может быть, болеешь за кого-то?
— Да, я слежу за матчами. И недавно, по-моему, в среду, я встретила Каролину Возняцки совершенно случайно. И после этого я слежу за всеми ее матчами и болею за нее.
— У тебя есть любимая теннисистка или любимый теннисист?
— Любимых теннисисток у меня нет, потому что каждую из них я воспринимаю как соперницу. А из теннисистов мне больше всего нравится Новак Джокович.
— Кем ты видишь себя в будущем? Какие у тебя мечты?
— Я очень хочу стать первой ракеткой мира и открыть свою академию, чтобы воспитывать чемпионов. Когда мне исполнится 13 лет, я планирую поучаствовать в других профессиональных юниорских турнирах.
Пресс-центр турнира
St. Petersburg Ladies Trophy 2018. Дневник турнира...
Немка Юлия Гергес стала первой полуфиналисткой St. Petersburg Ladies Trophy 2018. В пятницу она оказалась сильнее россиянки Елены Рыбакиной – 6/3, 6/3. В первом сете Рыбакина повела 3/0, после чего проиграла восемь геймов подряд. Матч продолжался 1 час 17 минут.
«Она очень сильно бьет по мячу, мне пришлось самой играть активно и наносить мощные удары, чтобы заставить ее двигаться. Каждый соперник непрост, мне нужно продемонстрировать лучший теннис, чтобы победить в полуфинале», — сказала Юлия после игр.
Чешка Петра Квитова, получившая специальное приглашение от организаторов в основную сетку St. Petersburg Ladies Trophy 2018, выбила из борьбы вторую ракетку соревнований, чемпионку “Ролан Гаррос 2017” Елену Остапенко из Латвии — 6/0, 6/2.
Квитова с самого начала активно вошла в игру, хорошо подавала и за 23 минуты взяла под ноль первый сет. В начале второго сета завязалась упорная борьба, но Петра сумела сломить сопротивление соперницы.
“Во вчерашнем матче [против Ирины-Камелия Бегу] я нашла свой игровой ритм, благодаря этому упорному поединку, сегодня я чувствовала себя увереннее в этой встрече”, — сказала чешка после матча.
Россиянка Дарья Касаткина, 23-я ракетка мира, выдержала проверку лидером женского одиночного рейтинга WTA датчанкой Каролиной Возняцки. Уроженка Тольятти взяла верх в двух сетах 7/6(2), 6/3. Матч продолжался 1 час 30 минут. Общая статистика выигранных на приеме очков 32-20 в пользу россиянки.
«Наверное, просто так первую ракетку мира, которая только что выиграла Australian Open, не победить. И если мне это удалось, значит сегодня я играла хорошо. Спасибо большое публике за поддержу», — сказала Дарья Касаткина в интервью на корте после матча.
Пресс-центр турнира
St. Petersburg Ladies Trophy 2018
Интервью участниц турнира...
Елена Рыбакина: «Мне еще много над чем нужно работать»
— Вы впервые в карьере дошли до 1/4 финала на таком крупом турнире, да еще и у себя на Родине. Какие у вас впечатления?
— Я очень рада, что мне удалось так далеко пройти. Сегодня у меня получалось не все, что бы мне хотелось. Это большой опыт. Надеюсь, дальше у меня будет много хороших побед.
— Для вас это был уже 6-й матч на этом турнире. Временами казалось, что у вас накопилась усталость. Насколько это верно? Или вы чувствуете себя хорошо?
— Да, усталость накопилась. Несмотря на то, что вчера у меня был выходной день, я не восстановилась до конца. Я надеюсь, что в будущем стану физически сильнее. Мне помогает в этом новый тренер по ОФП.
— Сегодня вы играли с Юлией Гёргес, которая после этой недели попадет в топ-10. Чем отличаются игроки такого высокого уровня от тех, с кем вы играли ранее?
— Юлия играет очень активно и рискованно. У нее очень хорошая подача. До этого я играла с Каролин Гарсия, которая тоже непростая соперница. У них большой опыт за плечами, поэтому очень сложно с ними играть.
— При счете 3/0 в вашу пользу вы даже не поверили, что можете выиграть. Потом что произошло?
— Юлия начала играть достаточно мягко, поэтому я могла атаковать с приема. Потом она начала играть активнее и при счете 3/0 я потеряла концентрацию внимания, все-таки это был мой шестой матч. 8 геймов подряд я проиграла, конечно, это недопустимо!
— Есть ли у вас контакт с каким-то агентством? Как изменятся ваши планы на ближайшее время в связи с таким успехом?
— Я не ожидала, что мой рейтинг так быстро поднимется. Я продолжу играть 15-тысячники и 60-тысячники. Сейчас у меня нет возможности попадать на крупные турниры самой, по рейтингу. Поэтому сейчас хочу набрать рейтинговые очки. Я работаю с одним агентством — они помогли мне заключить контракт на ракетки с Yonex и на одежду — с Nike.
— Расскажите о том, над чем будете теперь работать? Какие у вас главные слабости?
— Больше всего буду работать над «физикой», поскольку мне ее не хватает. И еще, думаю, над стабильностью, потому что играю порой рискованно. Много над чем нужно работать.
— Кто вас сегодня поддерживал помимо вашего папы? После одного из матчей на “Neva Cup” ваш папа сказал: «Сильно Лену не хвалите, ей много нужно работать!». Он всегда держит вас в ежовых рукавицах?
— В целом да, всегда было такое отношение. Я сама понимаю, что много нужно работать. Сегодня меня поддерживала мой тренер по ОФП — Ирина Киселева. Она четырехкратная чемпионка мира по современному пятиборью. Это огромный успех, что мне удается сейчас с ней работать. Мы начали работать с ней 3-4 недели назад. За такой короткий срок уже виден результат. Мне удалось сыграть с сильными игроками целых 6 матчей. Я очень рада, что с ней работаю.
— Не подходили ли к вам в самое последнее время с предложениями сыграть за сборную России на Кубке Федераций?
— Состав уже объявлен. Конечно, я бы хотела сыграть, но сейчас психологически я еще не готова выступать за сборную, поскольку это очень большая ответственность.
— В юниорах вы играли за сборную России. Какие воспоминания у вас остались от этих матчей?
— Сначала я не была лидером. Потом я выдвинулась вперед и могла играть все матчи. Все это отличается от того, что мне предстоит дальше. Мне нужно много готовиться.
Петра Квитова: «Здесь все условия подходят для моей игры!»
-По счету кажется, что матч был простой. Так ли это на самом неделе?
— Мне так не кажется. В начале первого сета было важно реализовать два брейк-пойнта в первом гейме и хорошо отыграть на подаче. Все сложилось в мою пользу. Я этому рада. Начала второго сета было затяжным. Было важно выиграть гейм при счете 5/2. С Остапенко всегда непросто играть, она все-таки чемпионка «Ролан Гаррос». Я рада, что сумела хорошо сыграть с ней.
— Остапенко известна тем, что умеет возвращаться в игру, выигрывать 4-5 геймов подряд. Как в 7 гейме второго сета, у вас не было ощущения, что игра повернется против вас?
— Я думаю, она известна не благодаря этим качествам, а, скорее, потому, что она настоящий боец. Я знала это и старалась играть от себя. А в том гейме, про который вы говорите, я старалась играть уверенно — несмотря на то, что этот гейм был затяжной. Все в итоге повернулось в мою сторону.
— У вас самая лучшая статистика в играх в залах. Дает ли вам это дополнительное психологическое преимущество, когда едете на такие турниры?
— Я не очень уверена на этот счет. Когда я играю только первые матчи на турнирах, то появляются такие мысли. Но в дальнейшем уже нет таких мыслей. У меня хорошо получается подавать в зале.
— Ваша будущая соперница (Юлия Гёргес) тоже хорошо играет в зале. Что вы ждете от следующего матча?
— Да, я знаю, с конца прошлого года у нее идет отличная серия. Она много выигрывает. У нее тоже отличная подача в зале и хороший удар справа. Но я хочу сохранить тот теннис, который я показывала сегодня. Это, скорее всего, мне и поможет победить завтра.
— Вы провели здесь три отличных матча. Появилось ли у вас ощущение что Петербург — это город не только Петра, но и Петры?
— Очень мило с вашей стороны сделать такое сравнение. Я первый раз в Санкт-Петербурге. Мне все нравится. Хочу пройти как можно дальше. Все условия здесь подходят для моей игры.
— У вас был наложен тейп. Вы себя хорошо чувствуете?
— Все хорошо. Но защита никогда не повредит.
Пресс-центр турнира
St. Petersburg Ladies Trophy 2018.
Чешка Петра Квитова стала первой финалисткой теннисного турнира в Санкт-Петербурге, призовой фонд которого превышает 730 тысяч долларов.
Обладательница wild card Квитова в субботнем полуфинале нанесла поражение пятой ракетке турнира немке Юлии Гергес - 7:5, 4:6, 6:2. На корте соперницы провели 2 часа 6 минут.
Российская теннисистка Дарья Касаткина не смогла выйти в финал турнира в Санкт-Петербурге
Касаткина, получившая восьмой номер посева, в субботнем полуфинале уступила четвертой ракетке турнира француженке Кристине Младенович - 6:3, 3:6, 2:6. На корте соперницы провели 2 часа 18 минут.
Россиянка Дарья Касаткина объяснила поражение от Кристины Младенович в полуфинале турнира WTA в Петербурге тем, что ей не удалось сыграть в свой теннис.
"Было очень тяжело. Младенович набирает форму, я это чувствовала на себе во время матча. Ощущала, что накапливается усталость после эмоционально тяжелых игр. Кики проделала хорошую работу и заслужила эту победу. Я могла бы сыграть по-другому, но все вышло так, как вышло. Говорила тренеру, что не могу выиграть ни одного мяча на своей подаче. Он ответил, что надо играть в свой теннис, но у меня ни фига не получилось", - сказала Касаткина журналистам.
Касаткина отметила, что на российских турнирах она играет с особой мотивацией.
"У организаторов петербургского турнира получилось сделать так, что элементы шоу присутствуют, но не отвлекают теннисистов. На US Open брали интервью у игроков прямо на корте - это какой-то бред! Очень отвлекает от игры, мешает биться. В России - на Кубке Кремля и St. Petersburg Ladies Trophy - делает световые шоу и это здорово! Мне они помогают - чувствую, что корт живет. На трибунах нет зевак, которые сами не знают, за чем пришли. Дома я играю сердцем, отдаю всю себя", - заявила Касаткина.
Французская теннисистка Кристина Младенович заявила, что матч с россиянкой Дарьей Касаткиной на турнире WTA в Санкт-Петербурге стал битвой разных теннисных стилей.
"Это был достаточно упорный матч. Это была битва нервов, битва разных стилей. Хочу отдать должное Дарье, она прекрасно играла, она очень талантливая девушка и моя хорошая подруга. Даша разыгрывала длинные розыгрыши, в этом матче были задействованы нервы", - сказала Младенович журналистам.
Действующая победительница турнира отметила, что не ожидала, что сможет дойти до финала второй год подряд.
"Не хочу лгать, месяц назад я не могла представить, что буду вновь в финале в Санкт-Петербурге. Просто та упорная работа, которая была мною проделана, приносит свои плоды. Я хочу поблагодарить публику, здесь я чувствую себя практически дома. Сожалею, что победила Дашу, последнюю россиянку в сетке", - сказала Младенович.
St. Petersburg Ladies Trophy 2018
Двукратная чемпионка Уимблдона Петра Квитова, получившая wild card на St. Petersburg Open 2018, выиграла титул в Северной столице.
В финале чешка не оставила шансов прошлогодней победительнице петербургского турнира Кристине Младенович – 6/1, 6/2. Решающий матч продолжался всего 1 час 6 минут.
Петра сделала четыре брейка, не проиграв ни гейма на своей подаче.
Это 21-й титул Квитовой на турнирах WTA в одиночном разряде. По этому показателю она вышла на пятое место среди действующих игроков WTA.
ПЕТРА КВИТОВА: «СОХРАНЮ ПОБЕДУ В ПЕТЕРБУРГЕ В СВОЕМ СЕРДЦЕ»
– У вас были потрясающие победы в карьере на Уимблдоне и Итоговом турнире. Какое место займет этот трофей в вашей коллекции?
— Каждый титул отличается, у каждого есть своя история. Это второй титул после камбэка. Я запомню, как хорошо я здесь играла. Главное, что я показала себе, как могу играть и побеждать сильных игроков.
– Всю неделю вы играли так, что практически никто ничего не мог сделать. Можно ли сказать, что мы теперь всегда будем наблюдать подобную игру в вашем исполнении?
– Трудно, конечно, постоянно поддерживать такой уровень. Много разных факторов влияют. Мы играем в индивидуальный вид спорта, все может зависеть от того, как ты выспался. Для меня сегодняшний матч был вызовом, я люблю финалы, оставляю в решающих матчах всю себя на корте. Кики сегодня доставляла мне проблемы. Она сыграла неплохо. Я хотела бы как можно чаще показывать такую высокую игру.
– Сегодня вы выглядели на корте как ураган. Полностью ли вы довольны своей игрой или есть еще над чем работать и в чем прибавлять?
– Мы – живые люди и всегда пытаемся быть лучше. Есть маленькие детали, над которыми необходимо постоянно работать, чтобы продолжать двигаться вперед. Сегодня мне очень здорово помогли подача и прием. Сейчас я удовлетворена и сохраню эту победу в сердце.
– В чем заключался ваш план на финал?
– Как и всегда, подавать эйсы и выполнять удары навылет.
– Каролина Возняцки отметила свою победу в Мельбурне на яхте и с шампанским. Как будете отмечать этот титул вы?
– Я немного отличаюсь и люблю отмечать больше наедине с собой или в своей компании. Я не увлекаюсь спиртными напитками, не из числа тех, кто устроит большую вечеринку. Будет ужин, может, выпью бокал вина, а потом главное хорошо поспать.
– Есть ли надежда, что в следующем году вы вернетесь в Санкт-Петербург защищать титул?
– Мы еще не делали расписания так далеко, так что пока говорить о каких-то переговорах на будущий год преждевременно. Эта неделя получилась идеальной для меня. Я видела крейсер «Аврора» (смеется). Красивый город. И, если представится возможность, я с удовольствием сюда вернусь.
– Кому посвятите сегодняшнюю победу? Может, Яне Новотне, ушедшей из жизни в прошлом году?
– Грустный вопрос вы задали. Я думаю, что Яна Новотна – это человек, заслуживший гораздо большего, чем мой титул. Эту победу я посвящаю своим родителям.
Швейцарка Тимеа Бачински и россиянка Вера Звонарева стали чемпионками St. Petersburg Ladies Trophy 2018 в парном разряде.
В финале Тимеа и Вера нанесли поражение российско-словенскому дуэту Алла Кудрявцева/Катарина Среботник. Судьба встречи решилась на чемпионском тай-брейке — 2/6, 6/1, 10-3.
Звонарева стала первой россиянкой-победительницей St. Petersburg Ladies Trophy. Для Веры это седьмой титул WTA в парном разряде и первый после рождения дочери. Бачински выиграла пятый титул WTA в паре в карьере и первый после операции на кисти.
Материалы СМИ о турнире ...
«Наш турнир во всем мире смотрят более 1 млрд человек»
Руководитель St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев о достижениях организаторов турнира и его развитии
В воскресенье победой двукратной чемпионки Wimbledon чешки Петры Квитовой завершился третий по счету St. Petersburg Ladies Trophy — наиболее представительный турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) категории Premier с призовым фондом $735 тыс., в сетке которого оказалось сразу четыре игрока первой десятки мировой классификации. Его генеральный директор, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, объяснил корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову, чем объясняются успехи петербургской команды организаторов, назвал стоимость проведения турнира, а также дал понять, что уже в недалеком будущем в Санкт-Петербурге может пройти совершенно новое крупное теннисное состязание.
— Считается, что St. Petersburg Ladies Trophy, который проходит между Открытым чемпионатом Австралии и первыми матчами нового розыгрыша главного женского командного турнира — Кубка федерации, занимает в календаре WTA не самое удачное место. Однако вы в этом году собрали блестящий для соревнований вашей категории состав участников. За счет чего это удалось?
— Действительно, в 2016 году, когда наш турнир проходил впервые и стоял в календаре не до, а после четвертьфиналов Кубка федерации, неделя была более удачной. Ведь даже если теннисистка проигрывает на Australian Open в первом же круге, выступать после возвращения из Мельбурна в ином часовом поясе и другой климатической зоне — дело непростое. Однако мы еще три года назад продемонстрировали, что для нас нет мелочей — как в подготовке инфраструктуры, так и в работе с игроками и болельщиками (компания «Формула-ТХ», которая занимается организацией St. Petersburg Ladies Trophy, с 2015 года также проводит сентябрьский турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов St. Petersburg Open.— “Ъ”). Это системный подход, при котором каждый человек, имеющий отношение к организации турнира, с одной стороны, работает по жесткому регламенту, а с другой — имеет поле для импровизации.
— Можете привести конкретные примеры?
— Прежде всего я имею в виду нашу культурно-музыкальную часть, которая произвела большое впечатление на всех, в том числе представителей WTA. В этом году в церемонии закрытия мы использовали балетно-оперную тематику в современной обработке. Звезды Мариинского театра, которые пели и танцевали на корте, сами получили огромное удовольствие. Так что никакого секрета у нас нет. Вообще, по моему опыту, при решении любой задачи самое главное — правильно поставить вопрос. Порой это даже сложнее сделать, чем потом найти на него ответ.
— Привлечение звезд на не самые крупные турниры практически всегда связано с дополнительными расходами. Общая сумма, которую вы потратили на то, чтобы получить четырех игроков из первой десятки, сопоставима с официальным призовым фондом?
— Сегодня система поощрения игроков устроена иначе, чем раньше. Обязательства, которые могут иметь те или иные спортсменки перед WTA Tour и организаторами конкретного турнира, весьма многообразны. Что касается дополнительных затрат, на которые мы идем ради приезда в Санкт-Петербург звезд, то они абсолютно оправданны. Ведь речь идет об официальном вознаграждении за работу, которую спортсменки выполняют вне корта (участие в различных мероприятиях, сопутствующих турниру.— “Ъ”). Кроме того, мы применяем так называемую бонусную систему для дополнительного поощрения отдельных игроков, которые доходят до полуфинала или финала. Это общепринятая практика.
— Продолжит ли заниматься вопросами приглашения спортсменов на оба ваших турнира чемпионка Roland Garros 1997 года хорватка Ива Майоли?
— Да, поскольку она имеет огромный авторитет как в женском, так и в мужском теннисе. И это помогает нам находить такие варианты взаимоотношений с ведущими игроками, которые позволяют избежать неоправданных расходов. Кстати, большое заблуждение считать, что наши возможности безграничны. Всех своих результатов мы как организаторы достигаем, работая в рамках определенного бюджета.
— И какова его общая сумма?
— На проведение каждого турнира, будь то мужского или женского, у нас уходит около 250 млн руб.
— Вам наверняка доводилось слышать мнение, согласно которому в наше время теннисный турнир не стоит таких денег.
— Доводилось. Но я уверен, что они тратятся не зря. Хотя бы потому, что жители Санкт-Петербурга имею возможность посмотреть на теннис в исполнении самых ярких мировых звезд. Кроме того, по данным телекомпаний, которые ведут трансляции с «Сибур Арены», каждый наш турнир в течение недели во всем мире смотрят более 1 млрд человек. Это официальные данные, которые утверждены международными аудиторами. Таким образом, выходит, что ежедневная телеаудитория St. Petersburg Ladies Trophy составляет в среднем около 150 млн человек. И мы, не скрою, гордимся таким показателем, поскольку все эти люди видят рекламу нашего любимого города, получают положительную информацию о нем, узнают что-то новое о нашей стране. Таким образом, в выигрыше остаются и спонсоры нашего турнира, которые получают ту самую отдачу, на которую рассчитывают. Ведь спонсора мало привлечь. Требуется и грамотно осуществлять его сопровождение в рамках турнирной программы.
— Сумев в этом году собрать блестящий состав участниц, вы видите какие-то резервы развития турнира в рамках его нынешней категории Premier, четвертой по градации WTA Tour?
— Безусловно. Хотя бы потому, что в России всегда высок интерес к выступлению своих спортсменов, а девочки у нас появляются очень талантливые, и наш турнир лишний раз это подтвердил. Взять хотя бы 16-летнюю Анастасию Потапову, которая получила wild card и выиграла свой первый матч на турнирах WTA Tour, или 18-летнюю Елену Рыбакину — она показала очень красивый теннис и с учетом квалификации вообще выиграла пять матчей, в том числе у седьмой ракетки мира француженки Каролин Гарсии. Интереснейшая игра со сменой ритма, силы и типа ударов есть у Дарьи Касаткиной, еще одной нашей совсем еще молодой теннисистки. Такую игру приятно наблюдать даже людям, не слишком искушенным в этом виде спорта.
Кстати, мы уделяем повышенное внимание детям. В общей сложности в течение года «Формула-ТХ» проводит в Москве, Санкт-Петербурге и регионах около 100 детских соревнований. Конечно, большинство их участников не станут заниматься теннисом профессионально, но ведь они вполне могут выбрать его в качестве хобби. А это автоматически означает повышение популярности этого вида спорта и рост интереса к нашему турниру.
— С 1991 года в Санкт-Петербурге появилась лишь одна звезда мирового уровня — Светлана Кузнецова. Не было ли у вас желания вырастить в городе нового игрока уровня первой десятки, обеспечив ему на начальном этапе карьеры соответствующее финансирование?
— Подготовка звезды и организация турнира — совершенно разные вещи, в том числе и в силу законодательства. Ведь родители ребенка могут подписать какие угодно договоренности, а сам он в 18 лет поблагодарит и направится в ином направлении. Поэтому бизнес-модель здесь не столь очевидна. И потом, каждый должен заниматься своим делом. Насколько я знаю, у Федерации тенниса России существует программа развития этого вида спорта, и подготовка молодых игроков, согласно этой программе, основана на традициях нашей теннисной школы. А традиции у нас богатые. Неслучайно в показательных мероприятиях St. Petersburg Ladies Trophy участвовали наши суперзвезды Елена Дементьева и Анастасия Мыскина.
— Разочарованы ли вы тем, что в споре за право принимать со следующего года итоговый турнир WTA Санкт-Петербург уступил китайскому Шэньчжэню? И что все-таки в данном случае стало решающим фактором — деньги или политика?
— Учитывая ситуацию, связанную с Олимпиадой, закрывать глаза на политику мы не можем. Но формально главным оказался финансовый фактор, поскольку призовой фонд в $14 млн, который предложил Шэньчжэнь, существенно превышает аналогичный показатель мужского итогового турнира (в этом году в Лондоне на Nitto ATP Finals будет разыграно $8,5 млн.— “Ъ”). Выходит, что именно деньги перевесили такие аргументы, как выгодное географическое расположение Санкт-Петербурга, желание самих спортсменок, интересы телевидения. Ведь прямые трансляции из Китая неудобно смотреть ни в Европе, ни в Америке, а уже известный результат спортивного соревнования всегда бьет по телевизионной аудитории.
— В свое время вы высказывались категорически против планов WTA по увеличению с восьми до 16 человек количества участниц итогового турнира. В итоге этого не произошло: согласно последней информации, в Шэньчжэне в 2019 году будут выступать по восемь лучших одиночниц и пар…
— Для итогового турнира 16 участниц — это слишком много. Наверное, можно было бы рассмотреть вариант с 12 теннисистками, в число которых вошли бы игроки первой десятки плюс два лучших молодых игрока, но от него, насколько я понимаю, тоже отказались. Итоговый турнир должен быть турниром лучших, иначе его статус размывается. Поэтому спекулировать тут не стоит. Сейчас мы думаем о новом теннисном мероприятии, которое может вызвать не меньший интерес, чем финальная восьмерка. Причем обсуждения на эту тему с WTA по ее инициативе уже начались.
— Не могли бы конкретизировать? Возможно, речь идет о проведении нового командного женского турнира?
— С деталями давайте подождем. Мы рассматриваем все варианты, которые могут быть успешными.
kommersant.ru/doc/3540994 - 07.02.2018
Материалы СМИ о турнире ...
Владимир Камельзон: "St.Petersburg Ladies Trophy – это спортивный патриотизм России"
Итоги турнира WTA в Санкт-Петербурге, завершившегося в воскресенье победой Петры Квитовой в одиночном разряде и Веры Звонаревой с Тимеа Бачински в парном, подвел член совета директоров турнира, заслуженный тренер России
– Вы довольны тем, как прошел турнир?
– Я бываю до конца доволен только тогда, когда мы выигрываем первое место. Второе место для меня не является достижением. Поэтому я расстроен тем, что в полуфинале проиграла Касаткина. С одной стороны, она совершила подвиг – обыграла Возняцки и привела в восторг всех зрителей. Но у меня и это не вызвало большого энтузиазма. У датчанки было две ошибки. Она в первый день обыграла нашу молодую Потапову. 6:0, 6:1 – посмотрите, приехала первая ракетка мира. Но ее второй матч пришелся на пятый день акклиматизации. Это самое тяжелое не только для теннисиста, но и для любого человека. И, видимо, она недооценила соперницу, хотя Касаткина все же игрок тop-30. Она молодая и перспективная, терять ей нечего. И она не только выравняла игру после 1:3, но и взяла сет на тай-брейке. И Возняцки в игру никак не могла вернуться. К чести Касаткиной, она ее не отпустила. И для всех это было большой радостью.
Остальные-то наши девушки все проиграли! Я все время повторяю: "К St. Petersburg Ladies Trophy нужно готовиться особо. Это же патриотизм спорта России". И когда озадачены этим будут все, тогда у нас и игроки будут, и тренеры, и федерация включится. Тогда у нас дело пойдет. Меня вот еще очень возмущали комментаторы Eurosport. За две недели Открытого чемпионата Австралии практически ни слова не сказали о том, что из Мельбурна ведущие игроки мира едут в Санкт-Петербург!
Посмотрите, какой состав – никогда такого не было! Хочу выразить большую благодарность правительству Санкт-Петербурга. Именно благодаря ему мы можем уже три года проводить такие турниры, которые являются уникальными. Те, кто попадает на наши турниры, обязательно возвращаются снова.
Народ идет к нам на турнир и хочет зрелищ. А где наши игроки? Касаткина сет хорошо сыграла, а потом Младенович ее просто разложила, причем с очень хорошим счетом. И кто будет отвечать за все? Касаткина очень талантливая, но вопрос в том, какая команда и как с ней работает. Ее игра не доставляет мне, как профессиональному тренеру, никакого удовольствия.
Любой проигрыш – это расстройство. Получается, недосмотрели мы какой-то спектакль. Не смогла она поставить точку, которую все ждали. Безусловно, жаль, что финал прошел без российского игрока.
– Вашему турниру удалось собрать действительно очень сильный состав, даже несмотря на то, что он стоит в календаре сразу после Открытого чемпионата Австралии.
– У нас был глава WTA Стив Саймон и сказал: "Я вообще не понимаю, как все эти игроки согласились к вам приехать!" Да, Халеп отказалась от участия, но это дело случая: она ведь после финала в Мельбурне даже попала в больницу с обезвоживанием, и предъявлять ей какие-то претензии тоже неправильно. Квитова вот не должна была играть, а попросила wild card. Они несколько дней что-то с директором турнира Наталией Александровной Камельзон обсуждали, о чем-то договаривались. Она приехала и выиграла.
Когда ты получаешь wild card и завоевываешь титул – это очень редкое явление. Поэтому я поздравляю не только победителей турнира, но и организаторов, которые сумели это прочитать.
ЭТУ ЗВОНАРЕВУ НЕ ТАК-ТО ЛЕГКО БУДЕТ ПОБЕДИТЬ
– Как вы оцените финальный матч?
– Финалы бывают разные. Вспомните, какой была решающая игра "Кубка Кремля" – Касаткина не смогла оказать сопротивления Гергес. И то же самое произошло с Младенович. Но Квитова есть Квитова. Уровень ее игры, безусловно, выше. Она день ото дня набирала в форму и в финале играла просто потрясающе. Мяч летел, как у мужчин. Я не говорю уже о ее чистой технике. Вообще она показывает ультрасовременный теннис, и ее игра – это украшение всего турнира. Это не только ее заслуга, но и ее тренеров и ее страны.
– Зато в парном разряде Вера Звонарева стала первой российской чемпионкой St. Petersburg Ladies Trophy.
– Веру я знаю с детства. Это уникальная спортсменка с непростой судьбой. Она родила ребенка, поэтому на какое-то время вышла из игры. Сейчас она только восстанавливает форму, и у нее не всегда получаются одиночные матчи. Но она пробует все, что можно, в том числе и играть в паре. С Бачински они составили хороший дуэт. У них все хорошо получается. Звонарева – опытная, против нее всем сложно. Одиночку ей пока трудно играть, а в паре, где надо держать только половину корта, все получается. Поэтому она и показала на этом турнире очень хороший результат. Думаю, если Вера продолжит работать, она свое слово еще обязательно скажет. Эту Звонареву не так-то легко будет победить. Когда приходят опыт и понимание игры, это открывает широкие возможности.
– Глава WTA, посетивший Петербург и впечатленный организацией, не предлагал турниру более выгодное место в календаре?
– О сроках был большой разговор. Мы первые его завели. Конечно, немного сдвинуть турнир было бы здорово. Но мы договорились о том, что еще многое будем обсуждать с руководством WTA. У Наталии Александровны есть какая-то идея. Хотим вместе с WTA придумать что-то такое, что будет интересно не только Питеру, но и способствует развитию тенниса в России.
ПРОВЕСТИ МОЛОДЕЖНЫЙ ТУРНИР – ЭТО ИНТЕРЕСНО
– Раз руководству WTA нравится в Санкт-Петербурге, не предлагали они вам забрать у Китая хотя бы "малый" итоговый турнир?
– Идет и такой разговор. Но дело в том, что, когда есть что-то большое, на малое уже не хочется тратить силы. Я, если честно, не сторонник того, чтобы проводить второй по значимости турнир.
– Было бы вам интересно попытаться организовать турнир для молодых игроков вроде NextGen ATP Finals в Милане?
– Вот молодежный – это интересно. Если у ребят есть такой, то как раз можно было организовать и для девушек. Но этот вопрос надо тщательно прорабатывать, искать сроки. И самое главное, чтобы игроки хотели на такие соревнования приезжать. Турнир должен давать рейтинговые очки. Об этом надо договариваться с WTA.
– Можете назвать 18-летнюю Елену Рыбакину открытием этого турнира?
– Мы-то давно ее знаем. Теперь ее открыл для себя и Петербург. Она очень хорошая девочка. Думаю, что ее ждет большое будущее. Елена очень общительная и симпатичная. Это имеет большое значение.
Газета "С-Э" № 7556, 06.02.2018