-
Australian Open 2018
Коккинакис получил wild card на Australian Open
Экс-теннисист Топ-70 21-летний австралиец Танаси Коккинакис получил wild card в основу Australian Open, где не выступал два года из-за разных травм.
Уроженец Аделаиды дважды – в 17 и 18 лет – играл во втором круге домашнего «Шлема», прежде чем в 2015-м уйти на больничный, растянувшийся почти на полтора года. Коккинакис возобновил регулярные выступления этим летом и впервые обыграл теннисиста Топ-10 и сыграл в своем первом одиночном финале ATP.
Азиатско-тихоокеанский турнир за wild card на Australian Open стартует 28 ноября.
Источник — Tennis Australia
Смычек и Таунсенд выиграли wild card на Australian Open
152-я и 97-я ракетки мира Тим Смычек и Тэйлор Таунсенд выиграли серию американских турниров за wild card в основу Australian Open.
29-летний Смычек на трех «Челленджерах» с призовыми фондами 75 000 долларов завоевал титул, дошел до четвертьфинала и на сегодня сыграет в финале, а 21-летняя Таунсенд выиграла 80-тысячник, благодаря чему вернулась в Топ-100.
Теперь Таунсенд скорее всего попадет в основу австралийского «Шлема» напрямую. Заявочные листы будут опубликованы 4 декабря. Если так и произойдет, wild card получит финишировшая второй Кристи Ан.
Смычек, напомним, получил популярность на Australian Open-2015, когда в решающем сете матча против Рафаэля Надаля попросил судью разрешить сопернику переподать первую подачу, сорванную выкриком с трибун. Позднее в том сезоне он получил национальную награду США за спортивный дух.
Источник — www.usta.com
-
Электронные таймеры будут отсчитывать время между розыгрышами на Australian Open
Открытый чемпионат Австралии-2018 пройдет в Мельбурне 15-28 января.
Электронные таймеры будут использоваться на Открытом чемпионате Австралии по теннису, чтобы контролировать время между розыгрышами, сообщает Рейтер.
Совет турниров серии Большого шлема, который уполномочен изменять правила проведения Australian Open, "Ролан Гаррос", Уимблдона и Открытого чемпионата США, подтвердил, что максимальная пауза между розыгрышами увеличена с 20 до 25 секунд, однако теперь время будет отсчитывать электронный таймер на корте.
Нововведение, опробованное в квалификации US Open и на молодежном итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов в Милане, также будет внедрено на других турнирах Большого шлема, но пока без установки электронных таймеров. Сейчас затяжку времени между розыгрышами контролирует судья.
Агентство также отмечает, что число сеяных теннисистов на турнирах Большого шлема с 2019 года может быть сокращено вдвое - с 32 до 16.
МОСКВА, 21 ноя - Р-Спорт.
-
Серена Уильямс зарегистрирована для участия в Открытом чемпионате Австралии-2018
Экс-первая ракетка мира американская теннисистка Серена Уильямс, пропустившая почти весь сезон из-за беременности и рождения ребенка, зарегистрирована для участия в Открытом чемпионате Австралии-2018, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на организаторов.
У мужчин зарегистрированы все спортсмены, входящие в первую сотню мирового рейтинга, у женщин – 98 участниц из первой сотни рейтинга (за исключением россиянки Светланы Кузнецовой и китаянки Чжэн Сайсай, которые восстанавливаются после травм).
Уильямс-младшая свой последний матч провела в январе, когда в финале Australian Open обыграла свою сестру Винус. 1 сентября Серена родила дочь, которую назвали Алексис Олимпия.
МОСКВА, 8 дек - Р-Спорт.
-
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко получила wild card в основную сетку Открытого чемпионата Австралии, сообщается на официальном сайте турнира.
"Текущая ситуация у Вики, очевидно, очень сложна, и мы протянули руку помощи. Мы предоставили ей wild card как двукратной победительнице Australian Open и с нетерпением ждем встречи с ней в январе", – сказал директор турнира Крэйг Тили.
Азаренко, побеждавшая на Australian Open в 2012 и 2013 годах, не выходила на корт с июля после поражения в 1/8 финала Уимблдона. В августе она объявила, что не выступит на US Open. СМИ сообщили, что спортсменка судится с отцом своего сына Лео, который появился на свет в декабре 2016 года в Лос-Анджелесе, на предмет места проживания ребенка. Суд Калифорнии запретил вывозить его за пределы штата.
"Это был тяжелый год, и возможность вернуться на Australian Open станет действительно позитивным началом 2018 года", – сказала Азаренко.
Открытый чемпионат Австралии в 2018 году пройдет с 15 по 28 января.
МОСКВА, 13 дек - Р-Спорт.
-
Вот бы в первом круге, две мамы......... Матч века. Вику жалко. Я так понимаю, что перед ней выбор. Что она выберет, пока не ясно?
-
По слухам, что до меня дошли, Азаренко не договорилась с отцом своего ребенка, и она снялась с турнира в Окланде. Будет ли она играть Австралию 2018 без турнирной практики сомнительно. Хотя Азаренко всегда была лихой особой.
-
Australian Open 2018. "Кого мы теряем..."
Гулбис снялся с Australian Open и сыграет на «Челленджере» в Германии
Экс-десятая ракетка мира Эрнест Гулбис снялся с квалификации Australian Open и в середине января сыграет на «Челленджере» в немецком Кобленце с призовым фондом 43 000 долларов.
29-летний латвиец из-за травмы запястья пропустил вторую половину сезона-2016 и на уровне тура не выигрывал матчей больше года, пока на последнем «Уимблдоне» не дошел до третьего круга. До конца сезона он приблизился к Топ-200 и на этой неделе в рейтинге стоит 199-м.
В Кобленце также сыграют теннисисты Топ-120 Андрей Кузнецов, Марко Чеккинато и Рубен Бемельманс.
Источник — www.koblenz-open.de
Зигемунд снялась с Australian Open, Кенин прошла в сетку
Чемпионка «Премьера» в Штутгарте Лаура Зигемунд снялась с Australian Open из-за травмы колена, от которой не успела восстановиться к началу сезона.
29-летнюю немку в сетке первого «Шлема» заменит 19-летняя американка София Кенин, которая также получила wild card в Окленд.
Источник — @AustralianOpen
-
Australian Open 2018. "Кого мы теряем..."
Кэй Нисикори снялся с Australian Open
У японца проблемы с физической готовностью.
Нисикори обратился к болельщикам на своем официальном сайте. «С большим сожалением вынужден сообщить, что пропущу Australian Open. Это мой любимый мэйджор, можно сказать мой домашний турнир «Большого шлема». В Австралии невероятно заботятся об игроках и их командах.
Мне больно осознавать, что я не сыграю здесь в этом году. Мое восстановление проходит хорошо, но я не готов на 100 процентов, чтобы вернуться и сыграть пятисетовый матч», – написал Нисикори.
Нисикори последний раз выходил на корт в официальном матче в августе. После этого японец завершил сезон досрочно, чтобы восстановить травмированное запястье.
К концу года японец опустился на 22-е место в рейтинге АТР.
Энди Маррей не выступит на Australian Open
Британский теннисист снялся с турнира из-за травмы.
Маррей сообщил, что пропустит турнир в Брисбене и первый мэйджор сезона. «Во-первых, я хотел бы извиниться перед организаторами турнира в Брисбене за столь позднее решение о снятии и перед всеми, кто прибыл посмотреть на мою игру.
Организаторы не могли проявить большего понимания и поддержки. Я навсегда это запомню. Спасибо вам.
Я переживаю очень длительный и сложный период в связи с ситуацией с бедром и получил ряд рекомендаций от специалистов. Мне рекомендовали консервативное лечение, и я делал все необходимое со времени US Open. Я упорно работал, чтобы вернуться на корт.
Я сыграл несколько тренировочных сетов с топ-игроками в Брисбене, но, к сожалению, это не помогло мне выйти на желаемый уровень, поэтому я пересмотрел планы.
Операция является одним из выходов, но шансы на успех не такие высокие, как хотелось бы, поэтому я откладываю этот вариант и надеюсь его избежать. Но, возможно, мне придется рассмотреть и этот вариант.
До последнего времени я не понимал, насколько сильно люблю игру. Надеюсь вернуться на корт в ближайшее время», – написал Маррей в инстаграме.
Маррей не выступал на турнирах с июля прошлого года.
Британец опустился с первого на 16-е место в рейтинге АТР.
Australian Open пройдет с 16 по 29 января в Мельбурне.
-
Australian Open 2018. Не только новости...
Американец Марди Фиш рассказал об одной из инциатив организаторов Australian Open.
«Какой отличный жест со стороны Крэга Тайли и организаторов Australian Open – они выплатили всем игрокам по тысяче долларов на дорожные расходы. Здорово...»
Источник — @MardyFish
Американская теннисистка Серена Уильямс снялась с первого в новом сезоне турнира Большого шлема - Открытого чемпионата Австралии, действующей победительницей которого она является.
По словам спортсменки, она не сможет выступить на Australian Open, так как пока не набрала оптимальные физические кондиции после рождения ребенка. В конце декабря Уильямс-младшая выступила на выставочном турнире в Абу-Даби, который стал для нее первым выходом на корт после появления на свет в сентябре ее дочери.
"После выступления в Абу-Даби я поняла, что хотя и очень близка (к оптимальной форме), но пока еще не там, где хотела бы быть. Мой тренер и команда всегда говорили, что играть на турнирах надо только тогда, когда будешь готов пройти всю дистанцию. Я могу соревноваться, но я не хочу просто принимать участие, я хочу показать гораздо больше, и для этого мне потребуется немного больше времени. С учетом этого, хотя я и расстроена, я приняла решение не выступать на Открытом чемпионате Австралии в этом году", - приводит послание Уильямс официальный сайт турнира.
Серена Уильямс не участвовала в соревнованиях с января прошлого года после победы на Открытом чемпионате Австралии, а 1 сентября 23-кратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде родила дочь, которую назвали Алексис Олимпия. 36-летняя Уильямс является семикратной победительницей Australian Open.
МОСКВА, 5 янв - РИА Новости.
-
Australian Open 2018
Бывшая первая ракетка мира белорусская теннисистка Виктория Азаренко не примет участия в Открытом чемпионате Австралии, сообщается на официальном сайте Женской теннисной ассоциации (WTA).
Ранее организаторы предоставили двукратной чемпионке Australian Open специальное приглашение (wild card) на турнир. Белоруска также получила wild card на турнир в Окленде, который проходил на прошлой неделе, но вынуждена была сняться с соревнований.
"К сожалению, Азаренко не сможет приехать в Австралию в нынешнем году, - заявил директор турнира Крэйг Тили. - Australian Open - ее любимый турнир, она с нетерпением ждет возвращения в Мельбурн в следующем году".
Wild card Азаренко будет передана Айле Томлянович.
Азаренко, побеждавшая на Australian Open в 2012 и 2013 годах, не выходила на корт с июля после поражения в 1/8 финала Уимблдона. В августе она объявила, что не выступит на US Open. СМИ сообщили, что спортсменка судится с отцом своего сына Лео, родившегося в декабре 2016 года в Лос-Анджелесе, на предмет места проживания ребенка. Суд Калифорнии запретил вывозить его за пределы штата.
Первый в 2018 году турнир Большого шлема пройдет в Мельбурне 15-28 января.
-
Australian Open 2018. Как там наши ?..
Australian Open
Мельбурн, Австралия
10 – 28 января 2018
Турнир «Большого шлема»
Российский теннисист Алексей Ватутин пробился во второй круг квалификации Открытого чемпионата Австралии, который проходит в Мельбурне.
На старте квалификации Ватутин за 2 часа 16 минут победил представителя Тайваня Джейсона Юнга со счетом 6:1, 5:7, 6:2. Следующим соперником россиянина будет японец Го Соэда.
Другой россиянин Теймураз Габашвили в первом раунде квалификации проиграл поляку Хуберту Гуркачу – 3:6, 6:3, 3:6.
Алексей Ватутин проиграл во втором круге квалификации Открытого чемпионата Австралии по теннису.
Ватутин со счетом 3:6, 0:6 уступил японцу Го Соэде. Матч продолжался 1 час 2 минуты.
Men's Qualifying Singles - https://ausopen.com/draws?events=2426&player=
Россиянки Евгения Родина, Софья Жук, Анна Блинкова и Полина Монова пробились в полуфинал квалификации Открытого чемпионата Австралии по теннису.
Родина со счетом 6:3, 6:4 обыграла Сабину Шарипову из Узбекистана. Ее следующей соперницей станет Виктория Томова из Болгарии. Жук со счетом 7:5, 6:2 победила австралийку Сару Томич и теперь сыграет с полькой Магдаленой Фрех.
Блинкова победила итальянку Роберту Винчи – 6:3, 6:2. В следующем матче россиянка встретится с немкой Антонией Лоттнер. Монова была сильнее своей соотечественницы Валентины Ивахненко – 6:3, 6:3. Ее следующей соперницей станет американка Ирина Фалькони.
Еще одна россиянка Ирина Хромачева со счетом 5:7, 3:6 проиграла американке Даниэль Коллинз.
Россиянка Анна Калинская вышла в полуфинал квалификации Открытого чемпионата Австралии по теннису, обыграв свою соотечественницу Веру Звонареву.
Калинская взяла верх над экс-второй ракеткой мира со счетом 6:2, 2:6, 6:0. Матч продолжался 1 час 52 минуты.
Women's Qualifying Singles https://ausopen.com/draws?events=2421&player=
-
Australian Open 2018
Россиянин Андрей Рублев встретится с испанцем Давидом Феррером в первом раунде Открытого чемпионата Австралии по теннису.
Об этом стало известно по результатам жеребьевки, которая состоялась в четверг.
Рублев получил от организаторов 30-й номер посева. Феррер дважды добирался до полуфинала Australian Open – в 2011 и 2013 годах.
Результаты жеребьевки для остальных россиян:
Пабло Куэвас (Уругвай, 31) - Михаил Южный (Россия),
Танаси Коккинакис (Австралия, WC) - Даниил Медведев (Россия),
Евгений Донской (Россия) - Флориан Майер (Германия),
Карен Хачанов (Россия) - теннисист из квалификации.
Результаты жеребьевки для лидеров мирового рейтинга:
Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Виктор Эстрелья (Доминиканская республика),
Аляж Бедене (Словения) - Роджер Федерер (Швейцария, 2, действующий победитель Australian Open),
Григор Димитров (Болгария, 3) - теннисист из квалификации,
Томас Фаббиано (Италия) - Александр Зверев (Германия, 4),
Доминик Тим (Австрия, 5) - Гуидо Пелья (Аргентина),
Лу Еньсунь (Тайвань) - Марин Чилич (Хорватия, 6),
Давид Гоффен (Бельгия, 7) - теннисист из квалификации,
Юити Сугита (Япония) - Джек Сок (США, 8),
Ричардас Беранкис (Литва) - Станислас Вавринка (Швейцария, 9),
Пабло Карреньо-Буста (Испания, 10) - Джейсон Каблер (Австралия, WC),
Новак Джокович (Сербия, 14) - Дональд Янг (США).
Men's Singles - https://ausopen.com/draws
Россиянка Мария Шарапова сыграет с немкой Татьяной Марией в первом раунде Открытого чемпионата Австралии по теннису в Мельбурне.
Об этом стало известно в ходе жеребьевки, которая прошла в четверг.
Шарапова является победительницей Australian Open-2008. В апреле 2017 года россиянка вернулась на корт после отбытия 15-месячной дисквалификации за употребление мельдония.
Результаты жеребьевки для остальных россиянок:
Анастасия Павлюченкова (Россия, 15) - Екатерина Козлова (Украина),
Онс Джабер (Тунис) - Елена Веснина (Россия, 16),
Дарья Касаткина (Россия, 22) - теннисистка из квалификации,
Ирина-Камелия Бегу (Румыния) - Екатерина Макарова (Россия, 31),
Маргарита Гаспарян (Россия) - теннисистка из квалификации,
Наталья Вихлянцева (Россия) - Леся Цуренко (Украина),
Полона Херцог (Словения) - Екатерина Александрова (Россия),
Результаты жеребьевки лидеров мирового рейтинга:
Симона Халеп (Румыния, 1) - Дестани Айява (Австралия, WC),
Михаэла Бузарнеску (Румыния) - Каролина Возняцки (Дания, 2),
Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) - Джессика Понше (Франция, WC),
Элина Свитолина (Украина, 4) - теннисистка из квалификации,
Винус Уильямс (США, 5) - Белинда Бенчич (Швейцария),
Вероника Сепеде Ройг (Парагвай) - Каролина Плишкова (Чехия, 6),
Елена Остапенко (Латвия, 7) - Франческа Скьявоне (Италия),
Карина Виттхёфт (Германия) - Каролин Гарсия (Франция, 8),
Йоханна Конта (Великобритания, 9) - Мэдисон Бренгл (США),
Тимя Бабош (Венгрия) - Коко Вандевеге (США, 10).
Women's Singles - https://ausopen.com/draws?events=2446&player=
-
Australian Open 2018. Прогнозы, прогнозы, прогнозы...
Российскому теннисисту Андрею Рублеву выпал трудный жребий в первом раунде Открытого чемпионата Австралии, победить опытного испанца Давида Феррера будет очень непросто, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
"Феррер - один из опытнейших теннисистов мира, - сказал по телефону Камельзон. - Он возрастной игрок, но когда находится в хороших физических кондициях, обыграть его - не такая простая задача. Но молодому Рублеву терять нечего, и он может, проявив свои способности и талант, выиграть у кого угодно. Но с жеребьевкой ему не повезло - уж очень опытен Феррер. Он умеет бороться и умеет играть у сетки. А если Андрей победит Феррера, затем пойдут более сильные соперники".
"Вообще ни у кого, включая (швейцарца Роджера) Федерера, нет слабых противников, - продолжил собеседник агентства. - За последние годы я никогда не видел такого плотного состава участников, играют практически все сильнейшие в мире, И провести семь матчей на такой жаре, когда сейчас уже за 40 градусов - этот турнир, думаю, останется в памяти на века. И уровень участников, и призовой фонд турнира просто нереальны".
Эксперт отметил, что и другим российским теннисистам выпал непростой жребий. "У всех наших ребят очень сложная сетка, и не будет ни одной проходной игры, - считает он. - И прогнозировать первые результаты наших спортсменов я бы не рискнул. Потому что надо не только суметь проявить свои лучшие качества, но и побороть сильнейшую жару".
Встреча с уругвайцем Пабло Куэвасом в стартовом матче Открытого чемпионата Австралии по теннису - не лучший жребий для Михаила Южного, заявил агентству РИА Новости личный тренер российского спортсмена Борис Собкин.
Турнир пройдет в Мельбурне с 15 по 28 января. Куэвас - 31-я ракетка турнира, Южный не входил в список сеяных спортсменов.
"Трудно сказать, насколько это удачный жребий для Михаила, - сказал в телефонном разговоре Собкин. - Куэвас - очень нестабильный спортсмен, он может играть и очень хорошо, и очень плохо. Я его хорошо знаю, потому что у него менеджер из того же агентства, что и у нас. Они раньше точно тренировались вместе. Куэвас по стилю - игрок задней линии, с хорошим ударом слева. Это не самый лучший вариант жеребьевки".
"Многое будет зависеть от того, на каком корте они будут играть, - продолжил собеседник агентства. - На быстром корте Михаилу будет проще, а на медленном - сложнее. Раньше Миша любил играть с соперниками такого плана, но сложно сравнивать с тем, что было прежде".
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости, Олег Богатов.
-
Australian Open 2018. Как там наши ?..
Россиянка Евгения Родина не смогла выйти в основную сетку Открытого чемпионата Австралии по теннису.
В матче полуфинальной стадии квалификации первого в сезоне турнира Большого шлема 28-летняя россиянка, посеянная в квалификации под 2-м номером, уступила представительнице Болгарии Виктории Томовой со счетом 2:6, 2:6. Матч продолжался 1 час 1 минуту.
Анна Калинская пробилась в третий круг квалификации Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
Калинская во втором раунде квалификации в двух партиях нанесла поражение американке Джулии Боузрап - 6:1, 6:4. Теннисистки провели на корте один час.
Анна Блинкова пробилась в финальный раунд квалификации на Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне.
В субботу российская теннисистка со счетом 5:7. 6:4, 7:5 переиграла немку Антонию Лоттнер. Поединок продолжался более 2,5 часов.
Две другие представительницы России Полина Монова и Софья Жук не смогли выйти в финальный раунд квалификации. Монова уступила американке Ирине Фалькони – 2:6, 6:7 (2:7), Жук проиграла Магдалене Френх из Польши – 3:6, 6:4, 2:6.
За выход в основную сетку турнира Australian Open Блинкова поспорит с болгаркой Викторией Томовой, которая оказалась сильнее россиянки Евгении Родиной (2).
-
Материалы СМИ о турнире ...
Январская жара: первый в году теннисный турнир Большого шлема стартует в Мельбурне
Первый в году турнир Большого шлема, Открытый чемпионат Австралии, стартует в понедельник, 15 января, в австралийском Мельбурне. Турнир продлится до 28 января. Призовой фонд соревнований составит почти 43 млн долларов США.
В ожидании новой битвы Надаля и Федерера
Чемпион и финалист предыдущего розыгрыша Открытого чемпионата Австралии Роджер Федерер и Рафаэль Надаль как в старые добрые времена получили соответственно второй и первый номера посева в Мельбурне. Швейцарец и испанец могут в очередной раз встретиться только в финале, но уже сейчас можно говорить о том, что со жребием больше повезло Рафаэлю. Надаль стартует матчем с 81-й ракеткой мира Виктором Эстрелья-Бургосом из Доминиканской Республики. Федерер встретится с 51-м номером мирового рейтинга словенцем Аляжем Бедене.
Вернувшийся после длительного перерыва Новак Джокович считается настоящим специалистом мельбурнских кортов, поскольку выигрывал австралийский турнир Большого шлема шесть раз. Серб (14-й номер посева) угодил в нижнюю половину турнирной сетки и может встретиться с Федерером в полуфинале. Триумфальным возвращение в ATP-тур бывшей первой ракетки мира можно будет назвать в том случае, если он в рекордный 7-й раз выиграет Australian Open. На старте соревнований Джокович сразится с американцем Дональдом Янгом.
Преподнести сюрприз в Мельбурне могут представитель Германии, четвёртая ракетка турнира Александр Зверев, австриец Доминик Тим (5), болгарин Григор Димитров (3) и хозяин кортов Ник Кирьос (17).
Рублева проэкзаменует Феррер
Крайне сложный соперник в первом круге достался россиянину Андрею Рублёву. Поединок с 35-летним испанцем Давидом Феррером станет настоящим испытанием для Рублёва, который в 2018 году уже успел дойти до финала на престижном турнире в Дохе.
Камельзон выразил мнение, что россиянину не повезло со жребием: "Феррер — один из опытнейших теннисистов мира. Он возрастной игрок, но когда находится в хороших физических кондициях, обыграть его — не такая простая задача. Но молодому Рублеву терять нечего, и он может, проявив свои способности и талант, выиграть у кого угодно. Но с жеребьевкой ему не повезло — уж очень опытен Феррер. Он умеет бороться и умеет играть у сетки. А если Андрей победит Феррера, затем пойдут более сильные соперники".
Камельзон уверен, что российским теннисистам выпал непростой жребий. "У всех наших ребят очень сложная сетка, и не будет ни одной проходной игры. Прогнозировать первые результаты наших спортсменов я бы не рискнул. Потому что надо не только суметь проявить свои лучшие качества, но и побороть сильнейшую жару".
Надежда на Шарапову
Экс-первая ракетка мира, россиянка Мария Шарапова сыграет с немкой Татьяной Марией в первом раунде Открытого чемпионата Австралии. Шарапова является победительницей Australian Open-2008. В апреле 2017 года россиянка вернулась на корт после отбытия 15-месячной дисквалификации за употребление мельдония. Australian Open станет для Шараповой вторым турниром Большого шлема после возвращения в игру (после US Open-2017). Именно с именем победительницы пяти турниров Большого шлема в одиночном разряде российские болельщики, как обычно, связывают особые надежды на успех.
Не выступит в Мельбурне действующая чемпионка Серена Уильямс. Американская теннисистка, родившая 1 сентября прошлого года дочь, заявила, что необходимую для борьбы за трофей форму пока не набрала. К числу главных фаворитов турнира следует отнести пока не побеждавших на турнирах Большого шлема румынку Симону Халеп (1), датчанку Каролину Возняцки (2), чешку Каролину Плишкову (6) и украинку Элину Свитолину (4), а также чемпионку "Ролан Гаррос"-2016 и Уимблдона-2017 испанку Гарбинье Мугурусу (3) и сенсационную победительницу Открытого чемпионата Франции-2017 представительницу Латвии Елену Остапенко (7).
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 янв — РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Теннисисты о турнире и не только...
Бернард Томич после поражения в квалификации АО: «Теперь пойду пересчитывать свои миллионы»
Экс-17-я ракетка мира Бернард Томич не смог выйти в основную сетку Australian Open. В финале чемпион трех турниров ATP уступил 22-летнему Лоренцо Сонего, 218-й ракетке мира – 1:6, 7:6, 4:6.
25-летний Томич боролся за право выступить на домашнем «Шлеме» в десятый раз подряд, но теперь, по всей видимости, впервые с 2011-го выпадет из Топ-150 (в прошлом году дошел до третьего круга).
После матча на вопрос журналиста о своих дальнейших планах четвертьфиналист «Уимблдона»-2011 ответил:
«Пойду деньги считать, что ж еще. Пересчитывать свои миллионы. Советую вам тоже пойти заработать 13-14 миллионов на корте, как я. Удачи».
Напомним, в прошлом году Томич заявлял, что играет в теннис исключительно из финансового интереса, а после экстравагантной вечеринки в Мельбурне сказал, что 50 000 долларов – для него «семечки».
Источник — @_AMcCormack7
Серб Новак Джокович прокомментировал то, что на Australian Open проведет первый турнир после травмы локтя, из-за которой не играл с «Уимблдона».
- Когда вам сделали операцию на локте? Что конкретно вам делали?
– У меня не было операции, нет. Никакой операции. Я просто дал локтю время на восстановление.
- Что случилось несколько недель назад, когда вы снялись с Абу-Даби и Дохи?
– Локоть еще не был готов к ежедневным матчам, так что я принял такое решение. В идеале после 6-месячного перерыва я бы хотел провести подготовительный турнир перед Australian Open. Но сейчас я просто рад, что у меня есть возможность сыграть.
Потому что где-то до середины первой недели сезона я вообще не знал, смогу ли выступить в Мельбурне.
- Что изменилось? Почему вы уверены, что сейчас готовы?
– После долгих и очень детальных консультаций с командой, врачами, специалистами мы приняли решение, что я смогу играть.
- Вы говорили, что до сих пор боретесь с травмой. Вы еще не до конца вылечились?
– Да, локоть еще не на 100% вылечен. Но сейчас он в таком состоянии, когда я могу играть, и каждый день состояние только улучшается. Я надеюсь, что к началу турнира буду готов на 100%.
Но я не знаю, как он поведет себя по ходу турнира. Даже если изначально все будет в порядке, никто не знает, как он будет реагировать после 6-месячного перерыва.
Посмотрим. Больше-то ничего не остается. Мы с командой сделали все, что в наших силах, чтобы я мог выступить на Australian Open.
- Вы считаете, что не усугубите травму матчами пятисетового формата?
– Хороший вопрос. Я задавал его специалистам до того, как решил сыграть в Австралии. И меня убедили, что я не усугублю травму, так что...
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль в преддверии старта на Australian Open прокомментировал свое состояние.
– Все хорошо. Я впервые выступлю в Австралии, не проведя ни одного официального матча. Для меня это новая ситуация. Но я хорошо себя чувствую. Последние полторы недели я хорошо тренировался. Сегодня и завтра я проведу последние тренировки перед началом турнира.
Надеюсь, что буду готов. По-моему, я играю более-менее хорошо.
- Что вы делали после итогового турнира? Потому что там казалось, что все плохо.
– Сезон получился очень длинным. Хорошим, но длинным. Я провел не очень много турниров, но много матчей.
Мне пришлось сделать перерыв, и к тренировкам я вернулся чуть позже, чем ожидал. Поэтому мне не удалось начать сезон в Абу-Даби и Брисбене. Мы решили отложить начало, потому что еще нужно было потренироваться, постепенно войти в ритм, чтобы сохранить физическую и психологическую свежесть.
Я приехал сюда, чтобы полностью выложиться.
- Тренировки сейчас получаются достаточно жесткими, как вы и хотите?
– Последние полторы недели – конечно.
Источник — ausopen.com
-
Теннисистки о турнире и не только...
Вторая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки в преддверии старта на Australian Open рассказала, вспоминает ли времена, когда была лидером рейтинга.
– Если честно, не особо. Мне кажется, потому что я еще играю. Думаю, когда заканчиваешь карьеру, тогда уже можно повспоминать, все обдумать. А сейчас постоянно происходит что-то новое, новые турниры, а во время отдыха не хочется думать о теннисе. Постоянно что-то происходит.
- Сейчас вы стали лучше по сравнению с теми временами?
– Думаю, да. Да, думаю, стала. Мне кажется, когда ты часто бываешь в центре внимания, играешь на главных кортах, то все хотят тебя победить, ищут, за счет чего это можно сделать. И нужно постоянно прибавлять, чтобы быть на шаг впереди.
Намного легче играть, когда тебя никто не знает. Можно проскочить незамеченной. Но на топ-уровне просто необходимо постоянно прибавлять.
- А что конкретно вы изменили?
– По-моему, я во всем прибавила. Не было никаких радикальных перемен, но я постоянно прибавляла в мелочах.
Это и делает теннис таким интересным – нельзя быть идеальной. Постоянно нужно над чем-то работать. Ты стремишься к идеалу, но он недостижим.
Источник — ausopen.com
-
Australian Open 2018. Прогнозы, прогнозы, прогнозы...
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова по своему потенциалу и качеству игры может пробиться в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, проходящего в Мельбурне, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Посеянная 15-й россиянка в понедельник на старте турнира в трех сетах победила украинку Екатерину Козлову - 3:6, 6:4, 6:3. Во втором раунде 26-летняя российская теннисистка сыграет с еще одной представительницей Украины - Екатериной Бондаренко.
"Победа добавит ей уверенности и будем надеяться, что она не будет допускать необоснованных ошибок, которые проскальзывают, - сказал по телефону Янчук. - Думаю, что ее час настал - по опыту, мастерству и стажу. Она находится в расцвете сил и может пробиться в четвертьфинал и даже в полуфинал турнира, потому что силы ведущих спортсменок сейчас примерно равны".
"Анастасия - ударный игрок и должна была доминировать во встрече с украинкой, - добавил собеседник агентства. - Но так не получилось, соперница достойно противостояла Павлюченковой, и игра прошла в обоюдоострой борьбе. А удача переходила из одних рук в другие. И даже были основания сомневаться в победе нашей спортсменки в начале третьего сета. Но затем она стала действовать точнее соперницы, а удар у нее - сильнее и уверенней. А решимости ей не занимать - она подтвердила, что по мастерству выше классом, чем Козлова".
Россиянин Андрей Рублев одержал очень достойную и знаковую победу над именитым испанским теннисистом Давидом Феррером в первом круге Открытого чемпионата Австралии, заявил агентству РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Посеянный под 30-м номером Рублев в понедельник победил Феррера в пяти сетах - 7:5, 6:7 (6:8), 6:2, 6:7 (6:8), 6:2.
"Я считаю, что Андрей Рублев одержал очень достойную победу над Феррером, - сказал по телефону Камельзон. - Это хороший старт в новом сезоне. И победа уникальная, поскольку она не далась легко, а одержана в пяти сетах. Феррер - опытный игрок, который никогда не сдает свои матчи и всегда играет до последнего мяча. И чтобы его победить, его надо именно обыграть".
"Эта победа - очень знаковая для Рублева, - продолжил собеседник агентства. - И мы должны поздравить с ней не только Андрея, но и его команду, и его родных. Хорошо, что у нас есть игрок, за которым мы будем следить, который в ближайшее время может стать флагманом нашего мужского тенниса. Приятно, что также успешно идут по турниру в Австралии и Даниил Медведев, и Карен Хачанов".
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости, Олег Богатов.
-
Australian Open 2018. Как там наши ?..
Россиянка Анастасия Павлюченкова одолела украинку Екатерину Козлову в первом раунде Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
Павлюченкова, получившая от организаторов 15-й номер посева, в понедельник нанесла поражение Козловой в трех партиях со счетом 3:6, 6:4, 6:3. Поединок продолжался 1 час 49 минут.
Во втором раунде 26-летняя российская теннисистка сыграет с победительницей матча Виктория Голубич (Швейцария, квалифай) - Екатерина Бондаренко (Украина).
Россиянка Дарья Касаткина успешно преодолела барьер первого раунда на Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне.
Во вторник российская теннисистка, 22-й номер посева, со счетом 6:0, 6:3 победила словачку Анну-Каролину Шмидлову, пробившуюся в основную сетку турнира через квалификацию. Поединок продолжался немногим дольше одного часа.
В следующем круге Касаткина встретится с полькой Магдой Линетт, которая оказалась сильнее американки Дженнифер Брэди – 2:6, 6:4, 6:3.
Россиянка Маргарита Гаспарян не выступит в одиночном разряде на Открытом чемпионате Австралии по теннису из-за травмы правого плеча, сообщается на официальной странице турнира в микроблоге в Twitter.
Как отмечается в сообщении, в основной сетке турнира 23-летнюю теннисистку заменит представительница США Бернарда Пера, соперницей которой в первом раунде Australian Open будет россиянка Анна Блинкова, преодолевшая квалификацию.
Россиянка Екатерина Макарова не смогла преодолеть барьер первого круга Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
Макарова, посеянная на турнире под 31-м номером, в матче первого раунда уступила румынке Ирине-Камелии Бегу - 6:3, 4:6, 6:8. Поединок продолжался более трех часов.
Россиянин Андрей Рублев в пяти партиях нанес поражение испанцу Давиду Ферреру в первом круге Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
Рублев, посеянный на турнире под 30-м номером, в понедельник взял верх над Феррером со счетом 7:5, 6:7 (6:8), 6:2, 6:7 (6:8), 6:2. Поединок продолжался 3 часа 50 минут.
Соперником 20-летнего уроженца Москвы во втором раунде Australian Open будет победитель матча Маркос Багдатис (Кипр) - Юки Бхамбри (Индия, квалифай).
Россиянин Михаил Южный уступил уругвайцу Пабло Куэвасу в первом раунде Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
Южный проиграл Куэвасу, получившему от организаторов 31-й номер посева, в трех партиях со счетом 6:7 (7:9), 3:6, 5:7. Поединок длился 2 часа 23 минуты.
-
Материалы СМИ о турнире ...
В ночь на понедельник в Мельбурне стартует первый в сезоне турнир "Большого шлема" – Открытый чемпионат Австралии. "СЭ" выделяет его главные интриги.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАВОРИТ
Явным фаворитом Australian Open-2018 можно назвать только одного игрока – прошлогоднего победителя Роджера Федерера. Он – единственный из элиты, кто в последнее время не испытывал проблем со здоровьем. Ветеран отлично размялся на Кубке Хопмана, где одержал четыре победы, в том числе и над очень серьезным конкурентом Александром Зверевым. И, кажется, швейцарец совершенно не напрягается по поводу стартующего турнира и необходимости во что бы то ни стало его выигрывать и защищать титул.
Конечно, можно вспомнить, что на US Open Федерер, также являясь фаворитом, проиграл Хуану Мартину Дель Потро, а на итоговом чемпионате года уступил Давиду Гоффену. Сейчас оба этих соперника – в одной четверти сетки, и с одним из них Роджер может встретиться в четвертьфинале. Бельгиец произвел очень приятное впечатление на том же Кубке Хопмана, а аргентинец собрал массу восторженных отзывов за выступление в Окленде, где он дошел до финала и гарантировал себе возвращение в топ-10. За обоими последить в Мельбурне будет очень интересно.
Рафаэля Надаля, первую ракетку мира и прошлогоднего финалиста, сразу после жеребьевки записали в везунчики. Самые опасные в его половине соперники согласно "посеву" – это Григор Димитров и Марин Чилич. Но не стоит недо*оценивать и горячего австралийца Ника Кирьоса. Он выиграл турнир в Брисбене, а вообще способен на все что угодно – хоть бездарно проиграть в первом круге, хоть дойти до финала.
Но в случае с Надалем загадка в другом: проблемные колени не позволили испанцу нормально завершить прошлый сезон и вовремя начать нынешний. Он снялся с показательного турнира в Абу-Даби и с официального в Брисбене. Играть в Мельбурне ему предстоит "с листа" – впервые в карьере, что удивительно. Но Рафа уверяет, что это не проблема. Главное, чтобы со здоровьем все было в порядке.
Новак Джокович – кот в мешке. Серб не играл полгода и, как выяснилось в конце декабря, так и не долечил травмированный локоть до конца. Сможет ли шестикратный чемпион сыграть в Мельбурне в полную силу? Как скажется на нем недостаток практики? А сложнейшая сетка, согласно которой во втором круге придется играть с Монфисом, а в четвертом – со Зверевым? Пока по поводу экс-первой, а сейчас 14-й ракетки мира больше вопросов, чем ответов. Как и о Вавринке, который также появится на публике впервые после Уимблдона.
Что же россияне? Даниил Медведев порадовал классной победой в Сиднее, но едва ли можно рассчитывать на его сенсационный взлет в Мельбурне. Во-первых, семь матчей за неделю не могли не измотать теннисиста физически и эмоционально. Во-вторых, игровые условия в Мельбурне обычно ощутимо отличаются от сиднейских. И в-третьих, россиянин попал в ту самую интригующую часть сетки, где предсказать что-либо невозможно, а его первый соперник – австралиец Танасси Коккинакис уже сам по себе опасен.
Андрей Рублев грамотно взял неделю перерыва после финала в Дохе. Но уже на старте его ждет непростое испытание в лице опытнейшего Давида Феррера. Но с такими амбициями, как у 20-летнего россиянина, ветерана надо проходить и нацеливаться в третьем круге на Димитрова, с которым, напомним, Рублев с легкостью разобрался на US Open.
В ОЖИДАНИИ НОВОЙ ЧЕМПИОНКИ
В женской сетке, что за последний год стало привычным, все непредсказуемо. Серена *Уильямс не приехала защищать титул и выиграть турнир может любая – хоть "сеяная", хоть "несеяная", хоть высоко стоящая в рейтинге теннисистка, хоть вообще его не имеющая.
Список тех, кто уже брал титулы в этом году, выглядит так: Элина Свитолина, Симона Халеп, Юлия Гергес, Ангелик Кербер, Элизе Мертенс. Где-то среди них и скрываются главные претендентки на победу на австралийском мэйджоре.
Халеп относится к фавориткам по определению, раз является первой ракеткой мира. Но в важные моменты, как можно было видеть в прошлом сезоне, ее нередко начинает лихорадить. Кербер, в отличие от себя прошлогодней, на старте 2018-го выиграла все девять своих встреч. Победная серия Гергес тянется с прошлой осени и насчитывает уже 14 матчей. Есть еще Белинда Бенчич, которая из 19 последних игр завершила в свою пользу 18. Уже в понедельник они с Винус Уильямс будут развлекать публику на арене Рода Лэйвера.
Особняком стоит Мария Шарапова. Организаторы пригласили ее поучаствовать в жеребьевке, и снимки россиянки с Мемориальным кубком Дафне Акхурст, который вручается победительнице Открытого чемпионата Австралии, облетели весь мир. С тех пор как наша супер*звезда побеждала в Мельбурне, прошло уже 10 лет. Сможет ли она повторить успех сейчас? Этот Australian Open будет для нее первым после двухлетней паузы и мельдониевой дисквалификации и, должно быть, очень волнительным. Ведь именно на этом турнире она сдала злополучную пробу. Как показал турнир в Шэньчжэне, проблемы у Шараповой с тем, чтобы сочетать в своей игре агрессию с надежностью, по-прежнему имеются.
Интересно, что покажет на первом мэйджоре под руководством нового тренера самая юная из россиянок в элите Дарья Касаткина. Не забудем и о том, что Екатерина Макарова всегда зажигательно играет в Австралии, которую обожает. С ее именем связана и еще одна интрига турнира. Им с Еленой Весниной не хватает как раз титула Australian Open, для того чтобы оформить карьерный "Золотой шлем". Ведь три другие турнира "Большого шлема" и Олимпиаду они уже выигрывали.
Газета "С-Э"/№ 7537, 15.01.2018
-
Australian Open 2018. Как там наши ?..
Даниил Медведев пробился во второй круг проходящего в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии по теннису.
В матче первого круга первого в сезоне турнира Большого шлема Медведев обыграл австралийца Танаси Коккинакиса со счетом 6:2, 6:7 (6:8), 7:6 (10:8), 6:4. Встреча продолжалась около трех с половиной часов.
В следующем круге Australian Open соперником Медведева будет Чон Хён из Южной Кореи, который прошел 32-го сеянного Мишу Зверева из Германии из-за отказа последнего продолжать борьбу во втором сете при счете 6:2, 4:1 в пользу южнокорейца.
Карен Хачанов пробился во второй раунд Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
В матче первого раунда Хачанов обыграл представителя Канады Питера Полански со счетом 7:6 (7:3), 7:6 (7:2), 6:4. Теннисисты провели на корте около двух с половиной часов.
Соперник Хачанова по второму кругу первого в сезоне турнира Большого шлема определится в противостоянии аргентинца Хуана Мартина Дель Потро (12-й номер посева) и Франсиса Тьяфо из США.
Евгений Донской вышел во второй раунд Открытого чемпионата Австралии по теннису, проходящего в Мельбурне.
В матче первого круга российский теннисист в трех сетах переиграл немца Флориана Майера – 6:4, 6:4, 6:4. Поединок продолжался почти два часа.
В следующем раунде Донской сыграет с победителем матча между аргентинцем Орасио Себальосом и 25-й ракеткой турнира итальянцем Фабио Фоньини.
Анна Калинская не смогла преодолеть барьер первого круга на Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне.
Во вторник российская теннисистка, пробившаяся в основную сетку турнира через квалификацию, со счетом 4:6, 3:6 проиграла итальянке Камиле Джорджи. Поединок продолжался полтора часа.
Наталья Вихлянцева не смогла преодолеть барьер первого раунда на Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне.
Во вторник российская теннисистка в трех сетах уступила украинке Лесе Цуренко – 6:3, 3:6, 4:6. Поединок продолжался 1 час 48 минут.
Екатерина Александрова успешно преодолела барьер первого круга на Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне.
Во вторник российская теннисистка со счетом 7:6 (7:2), 6:4 победила словенку Полону Херцог. Поединок продолжался полтора часа.
В следующем раунде Александрова встретится с 17-й ракеткой турнира американкой Мэдисон Киз, которая взяла верх над китаянкой Цян Ван – 6:1, 7:5.
Елена Веснина пробилась во второй раунд Открытого чемпионата Австралии по теннису, проходящего в Мельбурне.
В матче первого круга российская теннисистка, 16-й номер посева, в двух сетах победила представительницу Туниса Онс Джабер – 6:3, 6:4. Соперницы провели на корте 1 час 13 минут.
В следующем раунде Веснина встретится с сильнейшей в противостоянии между японкой Наоми Осакой и словачкой Кристиной Кучовой.
Мария Шарапова успешно преодолела барьер первого раунда на Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне.
Во вторник российская теннисистка, чемпионка Australian Open-2008, со счетом 6:1, 6:4 переиграла немку Татьяну Марию. Поединок продолжался 1 час 20 минут.
В следующем круге Шарапова сыграет с победительницей матча между 14-й ракеткой турнира латвийкой Анастасией Севастовой и Варварой Лепченко из США.
-
Australian Open 2018. Мнения, прогнозы, впечатления...
Матч второго круга Открытого чемпионата Австралии по теннису будет показательным для россиянки Марии Шараповой, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Во вторник Шарапова со счетом 6:1, 6:4 победила немку Татьяну Марию в матче первого круга Australian Open. Во втором круге россиянка сыграет с латвийской теннисисткой Анастасией Севастовой.
"Победа Шараповой в первом круге Australian Open была ожидаемой. Для Марии игра с немецкой теннисисткой получилась легкой, без неожиданностей. Вот матч следующего круга будет для нее посерьезнее в силу того, что соперница умеет играть против Шараповой. В прошлом году Шарапова проиграла Севастовой (на US Open). Матч второго круга будет показательным для Шараповой, будет понятно ее состояние", - сказал Тарпищев по телефону.
"Наверняка будут реваншистские настроения у Шараповой. Игра с Севастовой может быть очень вязкой. Севастова – умный разнообразный игрок, будет очень непросто", - добавил собеседник агентства.
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил РИА Новости, что с тревогой ожидал матч Даниила Медведева в первом круге Открытого чемпионата Австралии, так как россиянину могло не хватить эмоций после победы на турнире в Сиднее.
Во вторник Медведев со счетом 6:2, 6:7 (6:8), 7:6 (10:8), 6:4 победил австралийца Танаси Коккинакиса. В субботу в Сиднее россиянин выиграл свой первый турнир ATP в одиночном разряде.
"Матч Медведева ожидал с тревогой в силу того, что когда молодые теннисисты выигрывают турнир, им обычно тяжело отойти от эмоций и подготовиться нормально к следующему турниру. А у Медведева это вообще был первый выигранный турнир. Но Медведев справился (с эмоциями), хотя игра была неровная. Второй сет он проиграл, ведя 4:2", - сказал Тарпищев по телефону.
"Шансов победить Коккинакиса легко у Медведева было больше, и не должно было быть такой игры, которая получилась. Хорошо, что все закончилось хорошо. Медведев выдержал психологически и играл без срывов. Вся троица наших молодых теннисистов – Медведев, Карен Хачанов, Андрей Рублев – приобретает стабильность и хорошо стартовала на Australian Open", - добавил глава ФТР.
В понедельник Рублев со счетом 7:5, 6:7 (6:8), 6:2, 6:7 (6:8), 6:2 одолел испанца Давида Феррера в первом круге. "Рублев с Феррером имел преимущество. Но для молодых свойственно, имея большое преимущество, не играть стабильно и чисто в силу психологических перепадов доводить своих болельщиков до ненужной истерии. Но все сложилось хорошо. Приятно, что наша молодежь по крупицам набирает стабильность", - отметил Тарпищев.
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости, Ильдар Сатдинов.
Заслуженная победа россиянки Марии Шараповой на старте Открытого чемпионата Австралии по теннису придаст ей уверенности перед будущими матчами турнира, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Во вторник Шарапова, пропустившая Australian Open-2017 из-за дисквалификации, со счетом 6:1, 6:4 победила немку Татьяну Марию в матче первого круга текущего розыгрыша турнира.
"Очень хорошо, что она стартовала с победы. Первая встреча всегда очень нервная и трудная. Хорошо, что получилось все так, как и ожидалось. Пусть эта встреча не самая сложная для нее, но тем не менее она придает уверенность. И надежда, что по ходу турнира она будет приобретать уверенность, как раз настраивает нас на хороший лад - верим в нее", - сказал Янчук по телефону.
"Она неплохо играет, в свою силу бьет. Поменьше бы невынужденных ошибок, а так она заслуживает любого высокого места. Трудно говорить об исходных позициях. Тут уже как по сетке пойдет, смотря на кого нарвешься. Ей надо настраиваться на каждый матч вне зависимости от рейтинга соперника и с верой идти дальше. Так она может и в полуфинале быть. Насчет победы – не знаю. Это, конечно, наша мечта, но думаю, что на победу у нее не так много шансов, но кто знает", - добавил специалист.
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости, Вероника Столбунова.
-
Теннисисты о турнире и не только...
Немец Александр Зверев, в первом круге Australian Open обыгравший итальянца Томаса Фаббиано со счетом 6:1, 7:6, 7:5, рассказал о своей домашней жизни.
– В интервью на корте вы говорили о своей собаке. Какая у вас собака?
– У меня пудель. Вы должны это знать. (Улыбается.) Он очень знаменитый. Да я шучу.
– Вы еще живете с родителями? Вы рассказывали о том, как вас будит мама.
– Мы с братом оба живем в Монако. Конечно, у нас отдельные квартиры. Он женился, и я тоже начинаю жить сам по себе.
Но по турнирам мы ездим всей семьей, потому что мой отец по-прежнему меня тренирует. Мама ездит вместе с ним. А на корте я скорее шутил.
Меня спросили, что изменилось, когда я стал четвертой ракеткой мира. Дома ничего не изменилось. Брат все так же надо мной смеется. Мама никуда не делась. Отец тоже. Собака даже не понимает, кто я такой, так что дома ничего не изменилось. (Улыбается.)
Серб Новак Джокович, в первом официальном матче после травмы локтя обыгравший американца Дональда Янга со счетом 6:1, 6:2, 6:4, прокомментировал победу.
– Было очень здорово снова выйти на корт и бороться. Я уже давно не играл. И, конечно, никогда не знаешь, как начнешь.
В последние несколько недель я много работал на корте, провел много тренировочных сетов, и у меня был один матч на выставочном турнире в Куйонге. Более-менее на всех тренировках я чувствовал, что хорошо играю. Так что я надеялся, что мне удастся это сделать и в первом круге Australian Open.
Но тренировочный сет и официальный матч на «Большом шлеме» – это очень разные вещи, потому что в матче, конечно, появляются нервы. Но опыт позволил мне сосредоточиться и начать турнир на должном уровне.
Я старался принять все эмоции, которые испытывал, но в то же время сосредоточиться на настоящем. Первые два сета прошли очень хорошо, особенно с учетом того, что я не играл полгода. Третий получился неровным, но в целом я здорово выступил.
- Как вы справлялись с нервами? Мне не показалось, что вы нервничали.
– Я испытывал разные эмоции. В основном хорошие: оживление, радость, благодарность за то, что у меня есть возможность выступить. Примерно три недели назад я вообще не знал, смогу ли сыграть в Австралии.
Конечно, было много хороших эмоций. Мне очень хотелось выйти на корт. Но были и нервы, и сомнения, смогу ли я сыграть так же хорошо, как играл на последних тренировках.
По-моему, я контролировал ситуация, не отвлекался ни на что, хотя пару раз и были моменты, когда ход матча мог измениться. Но я не позволил этому произойти. В целом это было очень хорошее выступление.
- Что скажете по поводу подачи? До турнира вы говорили, что из-за травмы изменили технику. Как вы оцениваете новую подачу?
– Вторая подача была очень, очень хорошей. Я очень доволен второй подачей. Первая шла неровно.
В целом я доволен. Я знаю, что мне еще нужно время, чтобы довести все до ума. Подача не была идеальной, но была хорошей. И я продолжу над ней работать и надеюсь прибавить.
- С чем сегодня возникали проблемы?
– Если честно, было очень мало вещей, к которым у меня есть претензии. В третьем сете были моменты, когда я не использовал возможности, упустил брейк-пойнты, матч-пойнты. Может быть, нужно было подойти к этим розыгрышам более агрессивно.
Но все в порядке, я выиграл в трех сетах. И после шестимесячного перерыва мне трудно найти что-нибудь плохое в таком матче.
Швейцарец Стэн Вавринка, в первом круге Australian Open обыгравший литовца Ричардаса Беранкиса со счетом 6:3, 6:4, 2:6, 7:6, прокомментировал свой первый матч после операции на колене.
– Я очень рад, что вернулся в тур и победил. Матч получился тяжелым со всех сторон, отнял у меня много сил. Но в целом я очень доволен тем, как провел матч, как боролся.
- Колено болит?
– Немного болит, да. Боль еще появляется – в зависимости от того, как я двигаюсь, как сильно нагружаю колено. В целом восстановление идет в правильном направлении. Это самое хорошее. Колено выдерживает игровую нагрузку на протяжении трех часов – это классно.
- Вы не планируете теперь играть меньше турниров?
– Посмотрим, посмотрим. Я не думаю, что сильно поменяю график. Наоборот, если колено будет в порядке, то я планирую играть даже чуть больше, потому что я пропустил полгода.
Сперва я хотел приехать сюда, посмотреть, смогу ли сыграть. Первый матч я выиграл и теперь сосредоточусь на турнире. Я знаю, что мне предстоит еще много работы, и мне нужно иметь терпение, потому что для возвращения на прежний уровень нужно много работать над физической подготовкой и игрой.
Но в целом я доволен ситуацией.
Источник — ausopen.com
-
Теннисистки о турнире и не только...
98-я ракетка мира Андреа Петкович, в первом круге Australian Open обыгравшая Петру Квитову (27) 6:3, 4:6, 10:8, впервые за год выиграла матч на турнире «Большого шлема».
Также 30-летняя немка одержала первую победу в восьми последних встречах с сеяными на «Шлемах» (с «Ролан Гаррос»-2014) и обыграла Квитову впервые с 2011 года. Матч продолжался 2 часа 52 минуты.
«В прошлом году я столько проигрывала на «Шлемах». Когда сегодня я упускала матчболы, просто старалась держаться в моменте. Знала, что если начну загоняться: «Боже, у меня были матчболы», – то опять слечу с катушек. Я так сильно концентрировалась, что это забрало всю мою энергию. По-моему, я до сих пор еще не вышла из этого состояния. Я не думала даже о том, как должна играть, – только о том, чтобы не думать.
Ничего не чувствовала. Полностью абстрагировалась. Была настолько погружена в матч, что даже не осознала, что он закончился. Вообще никаких эмоций не пришло. Но в хорошем смысле. Постараюсь сохранить это состояние, чтобы не впасть в эйфорию. Если бы это был финал, я бы сейчас голая бегала по Мельбурну и налетала на все подряд. Но это не финал, так что я просто постараюсь сохранить эту концентрацию на следующий матч.
В решающем сете Петкович – четвертьфиналистка-2011 – повела 4:0 и имела три матчбола при 5:4, а в последующих геймах дважды не позволила сопернице подать на победу.
«Иногда нужно биться головой о кирпичную стену, пока она не разобьется».
Во втором круге экс-девятая ракетка мира сыграет с Лорин Дэвис и может пройти дальше 1/32 финала Australian Open лишь во второй раз в карьере.
Полуфиналистка Australian Open-2012 Петра Квитова (27) прокомментировала поражение от Андреа Петкович в первом круге нынешнего турнира – 3:6, 6:4, 8:10.
«Я упустила много шансов. Очень трудно найти позитив в таком поражении. Хотя я весь матч прибавляла. Во втором сете очень боролась, в геймах на подаче ничего не отдавала. В третьем сете несколько раз была близка к матчболам, дважды могла подать на матч. Но это было очень сложно, потому что подавала против ветра.
Но в целом, матч был хороший. Играли долго – сейчас я это чувствую. В конечном счете я просто рада, что сыграла здесь. Я чувствовала поддержку трибун и, уходя с корта, всплакнула, когда услышала, что они продолжали скандировать мое имя. Это было здорово. Я рада, что по-прежнему могу играть. Это для меня важно.
Я с нетерпением жду следующих турниров. Мы будем играть Кубок Федерации дома – это будет потрясающе. Потом Майами и другие прекрасные турниры. Сезон только начался. Я хочу оставаться позитивной».
Финалистка US Open Мэдисон Киз (17), в первом круге Australian Open обыгравшая Ван Цян 6:1, 7:5, рассказала о подготовке к турниру, проведенной после того, как в первом матче сезона она в Брисбене попала сразу на Йоханну Конту и проиграла 6:4, 4:6, 3:6.
– Я сыграла много матчей на тренировках. Я не хотела, чтобы из-за одного матча все мое расписание и план работы полетели к черту. Так что мы с Линдсей провели тренировочную неделю, как и планировали. Играли на счет и все такое. Да и вообще, мне кажется, я уже научилась играть хорошо даже после затяжных перерывов.
– Каково выступать на «Шлеме» после того, как вы на предыдущем дошли до финала? Какие-то новые ощущения?
– Никаких. Перед первым матчем я нервничала точно так же, как и всегда. Точно так же не забегаю дальше ближайшего матча. Просто стараюсь помнить все то, что принесло мне успех на US Open. В остальном о US Open не думаю.
– Можно ли сказать, что вы сейчас в лучшей физической форме из всех, что были в начале сезона?
– Определенно. У меня было много непонятных травм, которые срывали мне межсезонья. Но в этот раз я смогла нормально поработать, и заложить базу, и восстановиться, так что чувствую себя очень сильной и хорошо подготовленной к целому сезону.
– Вы в межсезонье только тренировались? Отдыхать не ездили?
– У меня было десять недель, даже больше. После Китая я немного отдохнула, потом четыре-пять недель очень много тренировалась, потом была неделя Благодарения, а потом еще четыре недели.
– То есть в отпуск не ездили?
– Нет. Я так не умею.
– В смысле?
– Ну я не понимаю, что делать в отпуске. Не умею расслабляться. Мне всегда нужно, чтобы рядом был тренажерный зал или что-то.
Источник — ausopen.com
-
Australian Open 2018. Как там наши ?..
Россиянка Анастасия Павлюченкова потерпела поражение от украинки Екатерины Бондаренко во втором раунде Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
Павлюченкова, получившая от организаторов 15-й номер посева, в среду проиграла Бондаренко в двух партиях со счетом 2:6, 3:6. Поединок продолжался 1 час 14 минут.
Дарья Касаткина уступила польке Магде Линетте во втором раунде Открытого чемпионата Австралии, который проходит в Мельбурне.
Россиянка, посеянная на турнире под 22-м номером, потерпела поражение от 74-й ракетки мира Линетте в двух сетах со счетом 6:7 (4:7), 2:6. Матч длился 1 час 43 минуты.
Россиянин Андрей Рублёв вышел в третий круг Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
Рублев в среду в матче второго круга сломил сопротивление киприота Маркоса Багдатиса - 6:4, 6:7 (5:7), 6:4, 6:2. На корте теннисисты провели чуть более трех часов.
Следующим соперником россиянина станет Григор Димитров (Болгария, 3-й номер посева).
-
Мнения, комментарии, анализ...
Российский теннисист Андрей Рублев должен дать бой болгарину Григору Димитрову в матче третьего круга Открытого чемпионата Австралии, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"Соперником Рублева в третьем круге будет Димитров, кто кого съест – это вопрос. Рублев должен дать бой болгарину, как минимум сет, а может и два, выиграет. Многое решит психологический настрой, даже не мастерство. Хотя понятно, что мастерство у Димитрова немножко повыше, но не настолько, чтобы разгромить Рублева. Рублев уже доказал в Мельбурне, что он может держать и темп, и контратаковать на больших скоростях, взламывать оборону соперника", - сказал Янчук РИА Новости по телефону.
Собеседник агентства отметил, что Рублев может одержать победу, если на него снизойдет вдохновение. В стартовых матчах Australian Open-2018 Рублев обыграл испанца Давида Феррера и киприота Маркоса Багдатиса.
"Матч должен получиться в любом случае, вопрос в том, что 70% можно дать на то, что дальше пройдет Димитров, 30% - что сильнее окажется Рублев. Россиянин может взять верх за счет вдохновенной игры. Если бы меня спросили до матча, то я точно бы сказал, что Рублев вынесет Багдатиса, поставит на место, ведь скорости у киприота уже не те, он уже на закате. Так что победа Рублева закономерна, пока всё идет очень хорошо. Феррера он вообще заломал в первом круге, а испанец был более сильным, продвинутым соперником", - сказал Янчук.
Андрею Рублеву нечего терять в предстоящем матче третьего круга Открытого чемпионата Австралии с болгарином Григором Димитровым, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Рублев, посеянный под 30-м номером, в среду в четырех сетах обыграл киприота Маркоса Багдатиса, а третья ракетка турнира Димитров в пяти сетах сломил сопротивление американца Маккензи Макдональда.
"Димитров сейчас стал крутым игроком, рейтинг у него поднялся высоко, но не забывайте, что он еще тоже молодой человек. И Рублев, и Димитров молоды. Многое решит психология перед предстоящей встречей. Рублеву терять нечего. Если он будет показывать свою лучшую игру с мыслью о том, что терять ему действительно нечего, то Димитрову мало не покажется", - сказал Камельзон РИА Новости по телефону.
"Пройдя (в первом круге Давида) Феррера, Рублев просто должен был обыграть Багдатиса, потому что киприот хороший игрок, но он сейчас не на таком высоком уровне, как Рублев. Андрей сейчас на подъеме. Что касается выхода в четвертый круг, то с каждым последующим матчем игрокам будет становиться все сложнее, как это обычно и происходит на Australian Open. Димитров выиграл итоговый турнир в конце прошлого года, у него в активе есть победы и над Надалем, и над другими сильными игроками, но все зависит от того, в какой он сейчас находится форме", - отметил специалист.
По мнению Камельзона, победитель матча между Рублевым и Димитровым будет иметь хорошие шансы на выход в четвертьфинал.
"Димитров все понимает, знает, на каком уровне идет турнир. Australian Open – это задел на целый год в плане очков, эмоций. Матч Рублева с Димитровым получится очень интересным. Я думаю, что этот матч победителю даст уверенные шансы на выход в четвертьфинал. Рублев на подъеме, мы поздравляем его с победой над Багдатисом", - резюмировал Камельзон.
Шансы латвийской теннисистки Анастасии Севастовой на выход в третий круг Открытого чемпионата Австралии выше, чем у россиянки Марии Шараповой, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Во вторник Шарапова со счетом 6:1, 6:4 победила немку Татьяну Марию в матче первого круга турнира, а в четверг сыграет с Севастовой.
"Сейчас Шарапова допускает много невынужденных ошибок на ровном месте, к сожалению, может, и физической формы не хватает. Шансы, думаю, 60 на 40 в пользу Севастовой. Если выиграет Шарапова, то дальше должна сыграть на очень приличном уровне на турнире", - сказал Янчук по телефону.
Собеседник агентства отметил, что пока Шарапова далека от идеальной формы.
"Шарапова не должна проходить Севастову. Мария может ее пройти, но не должна. Севастова сейчас – 14-й номер соревнований, она стоит существенно выше Шараповой в рейтинге на текущий момент. Ясно, что по сути дела шансы Шараповой и Севастовой равны, но соревновательная пауза по-прежнему сказывается на игре Марии подсознательно", - отметил Янчук.
"Мария растеряла часть соревновательной формы, а на пьедестал сразу не возвращаются. На него можно вернуться после очень хорошей подготовки, большого количества игр. Скорее всего, это произойдет на "Ролан Гаррос" или Уимблдоне, там она будет больше готова", - добавил Янчук.
Латвийка теннисистка Анастасия Севастова играет в неудобный для Марии Шараповой теннис, россиянке в матче второго круга Открытого чемпионата Австралии будет тяжело, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Во вторник Шарапова со счетом 6:1, 6:4 победила немку Татьяну Марию в матче первого круга Australian Open. Во втором круге россиянка сыграет с Анастасией Севастовой.
"Севастова – достаточно серьезный соперник для Марии сегодня. Анастасия не суперзвезда, но в неудобный для Шараповой теннис умеет играть, что и делает. Маше придется тяжело", - сказал Камельзон РИА Новости по телефону.
"Борьба будет очень серьезная, все ждут эту игру. При всей нашей любви к Маше, при всем желании видеть ее в дальнейших стадиях турнира, стоит признать, что соперница Шараповой в первом круге (Татьяна Мария) не является опасным игроком для Марии. Маша претендует сегодня на самые высокие места, она восстанавливается. Игра будет очень интересной, легкой для Шараповой она точно не будет. Спрогнозировать победителя тяжело", - сказал Камельзон.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 янв — РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Материалы СМИ о турнире ...
Рублев остался без девушек. Итоги 3-го дня Australian Open
Андрей Рублев переиграл Маркоса Багдатиса и вышел в третий круг Открытого чемпионата Австралии. Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина завершили борьбу.
НАШИ
Первая ракетка России Андрей Рублев встречался в среду с финалистом Australian Open-2006 Маркосом Багдатисом. Россиянин сейчас стоит в рейтинге на 90 позиций выше киприота и считался фаворитом. Это был поединок, в котором взлеты и падения с обеих сторон стремительно чередовали друг друга. В большинстве случаев Рублев все же превосходил соперника в борьбе на задней линии, брал свое за счет мощи и скорости. Правда, и отдавал досадными ошибками он достаточно много. 30-й "сеяный" допустил почти так же много двойных, как и в первом матче – 14, а эйсов исполнил всего 5 (у Багдатиса набралось 23). В итоге Рублев дотерпел и праздновал победу в четырех сетах – 6:4, 6:7 (5:7), 6:2, 6:4 за 3 часа 2 минуты и впервые в карьере вышел в третий круг Открытого чемпионата Австралии.
Андрей оказался единственным из трех представителей России, проводивших в среду свои матчи, кому удалось пройти дальше. Прошлогодняя четвертьфиналистка Анастасия Павлюченкова c большим количеством ошибок (22 невынужденные плюс 3 двойных) уступила Катерине Бондаренко – 2:6, 3:6 и теперь снова покинет Top-20.
Дарья Касаткина в матче с Магдой Линетте из Польши спасла первый сет со счета 2:5, вела на тай-брейке, но упустила преимущество и проиграла его, а потом и вторую партию и весь матч – 6:7, 2:6.
БИТВА
Не стал легкой прогулкой матч с "квалифаем" из США, занимающим 186-е место в рейтинге ATP, Макензи Макдональдом для третьей ракетки мира Григора Димитрова. Точнее будет сказать, что он едва не обернулся для него провалом. Битва растянулась на 3 часа 25 минут и завершилась около полуночи по местному времени.
Болгарин, от которого после триумфа на итоговом турнире прошлого года ждут новых свершений, едва ли был доволен собой, когда малоизвестный чемпион NCCA из Университета Калифорнии выкатил ему "баранку" в четвертом сете, а в решающем сломить его сопротивление удалось только в 14-м гейме. При этом 26-летний теннисист похвалил себя за то, что боролся до конца. Теперь Димитров будет соперником Андрея Рублева. Запасайтесь поп-корном.
СЕНСАЦИЯ
После сверхуверенной победы над Винус Уильямс в первом круге во втором Белинда Бенчич с треском проиграла Луксике Кумхум из Таиланда – девушке, которая никогда не выигрывала матчей на "Шлемах" за пределами Австралии – 1:6, 3:6. Швейцарка не смогла ничего поделать со стелящимися ударами и рваным ритмом, который предлагала ей соперница. Сама Луксика стала первой представительницей Таиланда, дошедшей в Мельбурне до третьего круга, после успеха Тамарин Танасугарн в 2003-м.
СПАСЕНИЕ
Каролин Возняцки немного немало сделала заявку на победу в номинации "Камбэк года", переиграв в тяжелейшем матче хорватку Яну Фетт, попавшую в основную сетку из квалификации. Датчанка, "посеянная" второй, проиграла первый сет, а при счете 1:1 во втором, вступила в забавную со стороны, но, должно быть, не очень приятную для нее самой перепалку с судьей. Теннисистка попросила проверить попадание мяча, но арбитр на вышке решил, что она сделала это слишком поздно. На это Возняцки раздраженно ответила: "Зачем вы вообще здесь? Мы можем сами вести счет".
Но самое интересное случилось в третьей партии. Каролин уступала 1:5 и 15:40, но смогла не просто отыграть двойной матчбол, а вытащила весь матч, взяв шесть геймов подряд. Никогда не списывайте Возняцки со счетов.
ГЕРОИНЯ
В Австралии много говорят о 15-летней украинке Марте Костюк, которая выиграла в "Мельбурн парке" уже 11 матчей подряд – 6 на пути к юниорскому титулу год назад, а сейчас – три в квалификации взрослых состязаний и два в основной сетке. В среду она переиграла австралийку Оливию Роговску (6:3, 7:5) и стала самой молодой участницей третьего круга мэйджореас тех пор, как Мирьяна Лючич-Барони блеснула на US Open-1997.
Девушка производит приятное впечатление своей раскованной игрой и совсем не тушуется за пределами корта. Она уже рассказала журналистам, что общалась с Роджером Федерером – и не просто в стиле "Привет-пока!" (тренер 19-кратного чемпиона турниров "Большого шлема" Иван Любичич также является менеджером украинской теннисистки) и о том, что в мечтах уже одерживала большие победы. В эту пятницу ее ждет встреча с соотечественницей Элиной Свитолиной.
ТАНЕЦ
Жо-Вилфрид Цонга измотал юного канадца Дениса Шаповалова и дожал его в концовке пятого сета – 3:6, 6:3, 1:6, 7:6 (7:4), 7:5. В своем победном танце по окончании поединка француз был неподражаем.
МОМЕНТ ДНЯ
Каролин Возняцки и Рафаэль Надаль, встретившись в коридоре, желают друг другу удачи.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
15 матчей насчитывала победная серия Юлии Гергес, прервавшаяся в среду поражением от Ализе Корне.
53 эйса исполнил в поединке с Юичи Сугитой Иво Карлович. Отметку в 50 подач на вылет за встречу хорватский гигант превзошел в седьмой раз в своей карьере. Его встреча с японцем продолжалась 4 часа 33 минуты и завершилась со счетом 7:6, 6:7, 7:5, 4:6, 12:10 в пользу 38-летнего хорвата.
1:52 было в Мельбурне, когда на арене Рода Лэйвера завершили свой матч фаворитка австралийской публики Дарья Гаврилова и бельгийка Элизе Мертенс. Последняя праздновала победу - 7:5, 6:3.
Одна "сеяная" осталась в третьей четверти сетки в третьем круге - четвертая ракетка турнира Элина Свитолина.
Газета "С-Э"/№ 7540, 18.01.2018
-
Материалы СМИ о турнире ...
Сгорели на работе. Россияне не справились с жарой в Мельбурне
После четвертого игрового дня Australian Open, в ходе которого температура подбиралась к отметке в 40 градусов по Цельсию, оказалось, что в основных сетках одиночных разрядов в Мельбурне к третьему кругу осталось всего два представителя России.
ИМЕНИННИЦА ДЛЯ ШАРАПОВОЙ
Знаменитая австралийская жара, когда начинает плавиться асфальт, накрыла первый "мейджор" сезона – еще до начала матчей утром термометры показывали +30. И в таких условиях на солнце в четверг "сгорели" все россияне. За исключением Марии Шараповой, которая, что любопытно, играла на центральном корте Рода Лэйвера первым запуском.
Взяв реванш у Анастасии Севастовой из Латвии за проигрыш на прошлогоднем US Open, Марии предстоит готовиться к очень серьезному испытанию. Ее соперницей по следующему раунду станет немка Ангелик Кербер, бывшая первая ракетка мира и чемпионка Мельбурна двухлетней давности.
Если Шарапова в 2016-м в очередной раз проиграла Серене Уильямс на "мейджоре", а потом началась всем известная история с допинг-тестами, то Кербер на том же турнире сенсационно победила Серену, и это оказалось началом лучшего сезона в ее карьере. Прошлый год у немецкой теннисистки получился скомканным, и сейчас она посеяна под 21-м номером, но Кербер, похоже, отлично провела межсезонье и находится в потрясающей форме. Она без поражений прошла Кубок Хопмана, взяла титул в Сиднее и продолжает крушить соперниц на Australian Open. В 30-й день своего рождения Кербер всего за 70 минут разгромила Донну Векич.
ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ
Кроме Шараповой, остальные пятеро представителей России на всех взяли у соперников два сета. Причем и у Евгения Донского в матче против итальянца Фабио Фоньини взявшего стартовую партию, шансов на итоговый успех было не очень много. За последующие три сета он не сделал ни единого брейка, и 25-й номер посева выиграл на классе.
Тогда как Карен Хачанов и Хуан Мартин Дель Потро в невероятно суровых условиях устроили триллер чуть ли не на четыре часа "Поверить не могу, что этот парень мощнее меня бьет с форхэнда и подает. Наверное, старею", – сказал аргентинец после игры. Действительно, соперники на двоих активно выиграли 133 мяча, причем 73 пришлись на долю Хачанова. Но молодому таланту против искушенного мастера это не помогло. Казалось, что перелом в матче наступил, когда россиянин всухую выиграл тай-брейк в третьем сете, а Дель Потро заметно захромал. Но затем Карен попытался воспользоваться проблемами соперника, заставив его бегать по корту – и обнаружил, что Дель Потро и не думает сдаваться.
А вот Даниил Медведев неприятно удивил. Его шансы в матче с корейцем Хен Чжуном рассматривались минимум как равные, но россиянина хватило только на один сет. Два других он уступил вчистую и полностью провалил игру на приеме – 14 выигранных очков за матч.
У девушек прекратила борьбу Елена Веснина, проигравшая представительнице Японии Наоми Осаке. В первой партии на тай-брейке она со счета 4:3 отдала четыре розыгрыша подряд – два эйса соперницы и две невынужденных ошибки Весниной. А во второй отдала свою подачу и уже не смогла ее вернуть. Что касается Екатерины Александровой, то она взяла всего один гейм у Мэдисон Киз.
ТОП-ПОТЕРИ
Но, конечно, не одни россияне пали под палящим мельбурнским солнцем – за четвертый день турнир лишился сразу четверых представителей топ-10 посева. Главная сенсация грянула у женщин, где бывший лидер мирового рейтинга и третья ракетка этих соревнований Гарбинье Мугуруса проиграла в двух сетах тайваньской теннисистке Сие Сувэй. При этом испанка явно не смогла совладать с нервами. В первом сете, отыгравшись со счета 2:5, она в напряженной борьбе отдала 11-й гейм, после чего с досады запустила мяч в стену, едва не попав в судью на линии. А вот ее азиатская соперница была спокойна как удав и дожала оппонентку.
Зачехлила ракетку и Йоханна Конта – девятый номер посева проиграла безвестной американке хорватского происхождения Бернарде Пере. Та находится в конце четвертой сотни мирового рейтинга и попала в сетку лишь благодаря отказу россиянки Маргариты Гаспарян. Но теперь она уже в третьем круге.
У мужчин главным огорчением дня стал вылет Стэна Вавринки. Понятно, что он много пропустил из-за травмы и еще не вполне готов, но после победы на старте казалось, что уж малоизвестный американец с говорящим именем Теннис Сандгрен ему по зубам. Но не тут-то было – матч затянулся всего на полтора часа, а швейцарец постоянно испытывал большие трудности, стоило розыгрышам затянуться дольше чем просто на пару ударов. Казалось, что Вавринке сложно даже просто бегать по корту. Еще одной потерей из топ-10 стал Давид Гоффен, не справившийся с ветераном Жюльеном Беннето.
КЛАССИКА ЖАНРА
А вот кто, напротив, радует, так это Новак Джокович. Также много пропустивший серб обыграл Гаэля Монфиса, сделав счет в личном соперничестве почти фантастическим – 15:0. Француза, по сути, хватило только на два сета, первый из которых он даже выиграл. Но затем Джокович и зной сделали жизнь Монфиса крайне тяжелой.
Отдал одну партию в игре против соотечественника Петера Гойовчика и надежда всей Германии Саша Зверев. А вот Роджер Федерер по-прежнему непоколебим и продолжает побеждать на классе. Два стартовых сета у Яна-Леннарда Штруффа он взял, в нужный момент сделав брейк, а затем даже позволил оппоненту взять свою подачу, но завершил дело на тай-брейке.
Не дал свершиться еще одной громкой сенсации Доминик Тим – австриец отдал два сета Денису Кудле из США, но затем взял себя в руки и во второй раз в карьере сумел спасти матч в подобной ситуации. Американец, надо отдать ему должное, доставил фавориту максимум проблем. Но Тим сумел заставить соперника много двигаться, а в такую жару устанет даже самый выносливый теннисист. Кудла начал много ошибаться, и это позволило Тиму переломить ход игры.
У девушек задачу – как можно меньше времени провести на корте – выполнили и Симона Халеп, и Каролина Плишкова. Румынка, в первом раунде получившая повреждение голеностопа, тем не менее затратила всего 65 минут на победу над Эжени Бушар. А Плишкова и вовсе уложилась в почти невероятные 44 минуты, отдав бразильянке Беатрис Хаддад лишь два гейма.
Газета "С-Э"/17:15, 18.01.2018 | Теннис — "Большой шлем"
-
Australian Open 2018. Как там наши ?..
Российский теннисист Андрей Рублев не смог пробиться в четвертый круг Открытого чемпионата Австралии, проходящего в Мельбурне.
Россиянин, посеянный 30-м, в третьем раунде за три часа четыре минуты уступил третьей ракетке турнира болгарину Григору Димитрову со счетом 3:6, 6:4, 4:6, 4:6.
Рублев был последним представителем России в мужской сетке Australian Open.
Мнения, комментарии, анализ...
Накопившаяся усталость и чрезмерное желание победить не позволили российскому теннисисту Андрею Рублеву добиться победы над болгарином Григором Димитровым в матче третьего круга Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне, заявил агентству РИА Новости заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"Не так просто победить в двух пятисетовых матчах подряд, - сказал по телефону Янчук. - Это был спортивный подвиг Андрея, он находился на хорошей волне, но сказались физические нагрузки в двух кругах. Накопилась усталость, и к, тому же у него очень высоки амбиции. И это стало дополнительной психологической нагрузкой. Он почувствовал вкус побед и понял, что может выиграть у Димитрова. Его амбиции усилились еще больше, чем и объясняются и сбои в игре, и невынужденные ошибки".
Рублев в первом круге турнира победил испанца Давида Феррера - 7:5, 6:7 (6:8), 6:2, 6:7 (6:8), 6:2, а во втором - киприота Маркоса Багдатиса - 6:4, 6:7 (5:7), 6:4, 6:2.
"А Димитров пришел в себя и за счет более высокого класса сыграл более спокойно и уверенно, понимая, что у него есть некоторое преимущество над более молодым противником, - продолжил собеседник агентства. - Он показал свою игру, а Андрей хотел выиграть и бросался во все активные действия. Но временами ошибался - думаю, что из-за огромного желания победить. И это ему немного помешало - большая жажда выиграть. Желание у Андрея сегодня преобладало над возможностями".
-
Теннисисты о турнире и не только...
Роджер Федерер: «Плохих матчей на Australian Open не припомню. Даже тот, который я проиграл Сафину в 2005-м, был эпическим»
Роджер Федерер (2) прокомментировал победу над Ришаром Гаске (29) в третьем круге Australian Open (6:2, 7:5, 6:4).
– Я очень доволен, что смог показать уровень, достаточный для того, чтобы обыграть Ришара. Было тяжело, и по счету это видно. Может, я мог закончить матч чуть быстрее. Но так тоже хорошо. У меня были хорошие удары. Условия сегодня были совершенно другие, чем в предыдущем матче: от 10-процентной влажности мы перешли к 75-процентной. Мы оба потели как сумасшедшие.
Мне понравилось, как я сыграл. Как Ришар – тоже.
– Это была ваша 90-я победа на турнире. Поделитесь своими самыми приятными воспоминаниями.
– Наверное, моя самая первая победа здесь – над Чангом, по-моему. Это было круто. Первый титул. Тогда, обыграв Ферреро в полуфинале, я гарантировал себе №1, а через пару дней в финале обыграл Сафина.
На этом корте у меня было много пятисетовиков. Плохих матчей вообще не припомню. Даже когда я проиграл в третьем круге Сеппи три года назад, по-моему, я играл хорошо. Или тот матч с Сафиным в 2005-м, который я проиграл, – он вообще был эпическим.
Финал-2009 против Рафы был, по-моему, нашим лучшим матчем. Прошлогодний тоже памятный. В 2010-м я здесь выиграл, по-моему, свой первый «Шлем» после рождения девочек. Круто было.
– Многие игроки говорят, что не хотели бы, чтобы их дети играли в теннис профессионально. А вы вроде не против. Вас бы порадовало, если бы они пошли по вашим стопам?
– Ну, вообще, я не хотел бы еще 25 лет ездить с туром. Но в целом, я поддержу их во всем. Пока что не знаю, в чем именно: в спорте ли, в бизнесе, в финансах.
Спорт я считаю очень полезным в детстве. Победы, поражения и все эмоции приходят потом. А еще до тех пор спорт просто очень многому тебя учит. Меня, по крайней мере, научил. Благодаря ему заводишь друзей, узнаешь себя лучше, закаляешь здоровье, проводишь время на воздухе. Я во все это верю. К тому же, практически все наши знакомые дети играют в теннис, и я не хотел бы, чтобы мои единственные не играли. У нас с женой есть определенный набор требований к ним, и, к сожалению, теннис – одно из этих требований. Но не потому, что мы хотим сделать из них теннисистов. Просто потому, что было бы жаль, если бы они вообще не играли.
– Зверев сказал, что после своего матча видел вас в раздевалке, и то, что вы ему сказали, помогло ему немного отойти от поражения. Можете сказать, что это было?
– На мой взгляд, иногда очень важно сделать шаг назад и посмотреть, чего ты уже добился, и дать самому себе время, чтобы пройти дальше, не задирать планку сразу слишком высоко. Скажем, не давить на себя, что ты должен сразу выиграть Australian Open, US Open, а для начала нацелиться, например, на четверть- или полуфинал.
Понятно, что все видят в нем большой потенциал, но все равно это не просто – совершить первый прорыв на «Шлеме». Помню, я долго не мог пройти дальше четвертьфинала и сделал это только в 2003-м. Мне было 22. Это я ему и сказал. Чтобы он был терпелив и не давил на себя лишний раз. Учился на ошибках, сохранял спокойствие, не загонялся. В этом совершенно нет необходимости. Достаточно того давления, которое создаете вы.
Ну просто я подумал, что могу сказать ему что-то, чтобы он отошел от поражения быстрее обычного. Понятно, что все равно обидно. Он выглядел убитым. Так что я похлопал его по плечу и попытался приободрить. Все не так уж плохо. Могло быть хуже.
– В сегодняшнем матче в исполнении вас обоих было столько грации. Для вас важно, чтобы ваша игра была красивой? Вы считаете себя художником?
– Не знаю. Мне нравится, когда у нас хорошие розыгрыши. Например, мне понравилось, как он отыграл матчбол. Тот бэкхенд по линии он сыграл так, будто мог сделать это и во сне. Мне нравится, когда он выполняет красивые удары. Это касается всех моих соперников, потому что я знаю, сколько за этим стоит работы. Сколько нужно работать, чтобы удар выглядел отточенным.
В конечном счете, конечно, важно побеждать, а не просто играть красиво. Просто сложилось так, что у меня вот такая игра. Некоторым одноручный бэкхенд нравится больше двуручного. У меня предпочтения скорее нет. Не знаю, можно ли спорт назвать искусством. Наверное, да. В зависимости от того, кто это говорит.
За выход в четвертьфинал Федерер сыграет с дебютантом этой стадии «Шлемов» Мартоном Фучовичем.
Новак Джокович: «Медитируя, я теряю страх, беспокойство, стресс»
Шестикратный чемпион Australian Open Новак Джокович (14), в третьем круге нынешнего турнира обыгравший Альберта Рамоса-Виноласа (21) 6:2, 6:3, 6:3, рассказал о матче, по ходу которого брал медицинский перерыв.
– Ничего особенного. Мне был нужен этот перерыв, но в то же время не было никакой опасности, что я не смогу продолжать матч.
Я же не играл шесть месяцев – это нужно учитывать. А на днях у меня был длинный матч с Гаэлем. У меня не так часто случаются какие-то физические трудности, но нынешние обстоятельства – отдельный разговор. Каждый день что-то появляется, но это нормально. Я никогда раньше не пропускал шесть месяцев, так что приходится проявлять дополнительную осмотрительность. Все в порядке.
– То, что вы выиграли в трех сетах, вселяет в вас уверенность?
– Хоть я и выиграл в трех, мне все равно пришлось поработать. Рамос-Винолас ничего тебе просто так не отдает. У него нужно выигрывать самому. Для меня было полезно поиграть эти длинные розыгрыши и почувствовать ритм после рваного матча с Монфисом.
Я очень доволен своей формой, но понимаю, что дальше будет труднее. Хен Чон обыграл сегодня Зверева – для него это отличная победа, он отлично играет, очень дисциплинирован, хорошо подготовлен. В его игре практически нет дыр, и сам он приятный парень и работяга. На второй неделе матчи гораздо более напряженные. Посмотрим, как все сложится.
– Вы говорили, что, пока вы не играли, у вас было время подумать. Расскажите, о чем вы думали.
– Во-первых, я хотел собрать вокруг себя правильную команду – специалистов, которые могли бы внести свой вклад в физический, игровой и все остальные аспекты моей формы. Всегда же есть над чем работать – это мой подход по жизни, не только к теннису. Возможно, это вообще самое увлекательное в жизни – что каждый день можно становиться лучше.
– Вы занимались разными духовными практиками. Вы медитируете?
– Да.
– Это дарит вам спокойствие?
– Я вам так скажу. Я не хочу говорить, что я благодаря этому приобретаю, но могу сказать – что теряю. Я теряю страх, беспокойство, стресс. Думаю, одного этого уже достаточно.
– Если бы Barilla предложили вам сотрудничество, как Федереру...
– Я на безглютеновой диете. У них нет безглютеновой пасты.
– Вы бы сказали им: нет, не могу принять ваши 40 миллионов?
– Не знаю. Они мне не предлагали.
– Вы чувствуете, что с вашего первого «Шлема» прошло десять лет?
– Да, потому что я провел очень много матчей, добился больших успехов. Все, что произошло за последние десять лет, очень меня устраивает. Я благодарен судьбе, что все сложилось именно так.
Когда я выиграл «Шлем», передо мной открылась дверь, я по-настоящему поверил в себя и то, что я могу обыгрывать сильнейших. Думаю, любой игрок вам скажет, что первый «Шлем» самый сложный.
Источник — ausopen.com
-
Теннисистки о турнире и не только...
Анжелик Кербер: «В первый день предсезонной подготовки почувствовала, что могу вернуться на прежний уровень»
Немка Анжелик Кербер, в третьем круге Australian Open обыгравшая Марию Шарапову со счетом 6:1, 6:3, прокомментировала победу.
- Вы говорили, что хотите улучшить игру в атаке. Наверное, для вас это был идеальный матч.
– Да, я понимала, что этот будет сложный матч и стремилась с первого же розыгрыша играть агрессивно, но в то же время цепляться за каждый розыгрыш.
Я знаю, что Мария всегда борется. После первого сета я старалась не думать о счете, а просто атаковать и показывать свою игру. У меня получилось. Я очень довольна.
- Зимой у вас не было сомнений, что вы сможете вернуться на этот уровень? Были моменты, когда вы думали, что ничего не получится?
– В начале межсезонья я просто сосредоточилась на работе. Мне было важно снова набрать форму, выкладываться на каждой тренировке. работать над игрой, работать над подачей и другими вещами, которые помогут мне стать лучше.
Конечно, на тренировке все легко, а вот в матчах... Но в этом году я уже провела много хороших матчей. И я стараюсь не останавливаться.
- В прошлом вы говорили, что хотите играть агрессивнее. Но одна из ваших сильных сторон – это умение тащить любой мяч. Вам трудно не возвращаться к игре, которая строится только на терпении?
– Мне приходится убеждать себя в каждом розыгрыше. Я знаю, что могу положиться на ноги и бесконечно бегать, тащить. Я знаю, что способна на это. Но я хотела прибавить, стать агрессивнее, брать игру в свои руки. И я до сих пор над этим работаю.
- Когда вы снова начали получать удовольствие на корте?
– Когда начала предсезонную подготовку. Я отдыхала больше, чем обычно. А в первый день предсезонки почувствовала, что могу вернуться и снова показывать хорошую игру. Это был первый день.
Каролин Возняцки: «Судья может быть строгим, но не грубым»
Датчанка Каролин Возняцки, в третьем круге Australian Open обыгравшая голландку Кики Бертенс со счетом 6:4, 6:3, прокомментировала то, что много спорила с судьей по ходу матча.
– Я не знаю. Этот парень никогда раньше не судил мои матчи. Или я просто не помню. Но, по-моему, он сегодня плохо отработал. Мне кажется, что если корт мокрый, нет ничего страшного в том, что я прошу полотенце. И не нужно в ответ грубить – я ему так и сказала. Плюс сегодня было несколько спорных решений. Очевидно, что на моем первом матч-пойнте она пробила в аут. Он должен был это увидеть.
Не знаю. Мне кажется, судья может быть строгим, но не грубым. А сегодня он был грубым.
- В вашем последнем матче были споры насчет видеоповторов. Гавриловой в ее матче тоже не дали посмотреть повтор.
– Мне кажется, что судья может принять такое решение, если он считает, что повтор попросили слишком поздно. А мы можем не согласиться. В прошлом матче все было нормально.
Но сегодня даже Кики подошла ко мне и сказала, что корт был очень скользким. И не должно быть никаких проблем, когда я прошу привести его в порядок.
- Что вы думаете по поводу жары? Можно ли проводить матчи в таких условиях или нужно откладывать? Думаете, это опасно?
– Это может быть опасно. Я вчера сидела в прохладном номере, смотрела матч Монфиса с Джоковичем. И очень жаль, что крышу не закрыли, потому что это мог быть очень классный матч. Но из-за жары Монфис чуть в обморок не упал. Им обоим было тяжело.
Матч мог получиться невероятным, но его испортила жара. Я не знаю точно, какие правила насчет жары, но вчера было очень жестко.
Источник — ausopen.com
-
Australian Open 2018. Не только новости...
Определились все четвертьфинальные пары в женском одиночном разряде на Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне.
Последней четвертьфиналисткой турнира стала чешка Каролина Плишкова, которая нанесла поражение соотечественнице Барборе Стрыцовой.
Полностью пары 1/4 финала выглядят следующим образом:
Симона Халеп (Румыния, 1-й номер посева) – Каролина Плишкова (Чехия, 6),
Ангелика Кербер (Германия, 21) – Мэдисон Киз (США, 17),
Элизе Мертенс (Бельгия) – Элина Свитолина (Украина, 4),
Карла Суарес-Наварро (Испания) – Каролина Возняцки (Дания, 2).
Стали известны все четвертьфинальные пары в мужском одиночном разряде на Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне.
Последним четвертьфиналистом турнира стал южнокореец Чхун Хён, который выбил из розыгрыша шестикратного победителя Australian Open серба Новака Джоковича.
Полностью пары 1/4 финала выглядят следующим образом:
Рафаэль Надаль (Испания, 1-й номер посева) – Марин Чилич (Хорватия, 6),
Григор Димитров (Болгария, 3) – Кайл Эдмунд (Великобритания),
Теннис Сандгрен (США) – Чхун Хён (Южная Корея),
Томаш Бердых (Чехия, 19) - Роджер Федерер (Швейцария, 2).
-
Australian Open 2018. Как там наши ?..
Олимпийским чемпионкам россиянкам Елене Весниной и Екатерине Макаровой по силам выиграть Открытый чемпионат Австралии по теннису в парном разряде, сказал корреспонденту РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Веснина и Макарова в матче третьего круга обыграли чешский дуэт Барбора Крейчикова/Катерина Синякова. В четвертьфинале россиянки сыграют с шестой парой турнира Габриэла Дабровски (Канада)/Сюй Ифань (Китай).
"Этой слаженной паре, имеющий большой опыт побед, по силам выиграть Australian Open. Я думаю, что девочки стоят на правильном пути. Технически они очень хорошо подготовлены, у них все должно получиться. Наконец я слышу, что у наших спортсменов есть осознанное понимание того, чем они занимаются. Я могу пожелать только победы им, они это могут. Очень приятно, что эта пара держится у нас на плаву, на самом высоком уровне", - сказал Камельзон по телефону.
"Эта победа, которая дала возможность нашим олимпийским чемпионкам выйти вперед – утешение тому, что мы играем без российских спортсменов. Это большая проблема, которой должна озаботиться Федерация тенниса России, начиная от руководства, заканчивая тренерским штабом. Задел для дальнейшей работы есть, а организационная структура явно слабо работает", - добавил он.
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости, Вероника Столбунова.
-
Australian Open 2018. Как там наши ?..
Елена Веснина и Екатерина Макарова вышли в полуфинал парного разряда на Открытом чемпионате Австралии по теннису, проходящем в Мельбурне.
Россиянки, получившие второй номер посева на турнире, во вторник одержали волевую победу над канадкой Габриэлой Дабровски и китаянкой Сюй Ифань (6-й номер посева) - 0:6, 6:1, 7:6 (7:2). На корте соперницы провели 2 часа 7 минут.
За выход в финал Веснина и Макарова поспорят с румынской парой Ирина-Камелия Бегу/Моника Никулеску (10).
-
Теннисисты о турнире и не только...
Марин Чилич поделился впечатлениями от выхода в свой второй полуфинал Australian Open (первый за восемь лет).
Во вторник чемпион US Open-2014 обыграл Рафаэля Надаля (1) 3:6, 6:3, 6:7, 6:2, 2:0 в матче, который 16-кратный чемпион «Шлемов» не смог закончить из-за травмы.
– В третьем сете у меня было много шансов, но я не мог их реализовать. Рафа же всегда находить способ выиграть такие очки, прорваться через них и как бы угомонить соперника. В начале третьего, когда я нагнетал давление, он так и сделал. В конце третьего мне немного не повезло проиграть тай-брейк, но после этого я настроил себя держать уровень и интенсивность высокими. Благодаря этому я стал бить свободнее и до конца матча делал это очень хорошо.
Когда в четвертом он вызвал на корт врача, я постарался не думать об этом и остаться в себе, сохранить концентрацию и энергию. Так я остался в игре, не стал менять ее план. Это и принесло результат.
Очень жаль, что Рафе пришлось сняться, потому что он боролся как лев. В межсезонье у него, по-моему, были какие-то проблемы, но он их решил и приехал сюда готовым очень хорошо. Поэтому жаль, что турнир закончился для него вот так.
– Насколько вы довольны собственной игрой?
– Очень. Причем во всех матчах – не только сегодня. Очень высокий уровень. Постоянно мотивировал себя, заставлял еще поднажать, сыграть еще лучше. Так что очень доволен.
– Против Эдмунда вы будете фаворитом, что непросто. Как вы подготовитесь к этому матчу?
– Так же, как и к любому другому. Кайл проводит великолепный турнир: много тяжелых матчей, отличный теннис. И смотреть за ним очень интересно: мощные удары, сильная подача, отличный форхенд. Корты ему подходят.
Для меня это еще одна возможность. Понятно, что на бумаге играть с Кайлом проще, чем с Рафой. Но не просто так попал в финал, а заслужил свое место. Для меня главное – концентрироваться на своей игре. Я не могу повлиять на то, что делает мой соперник. Надеюсь, матч получится хороший.
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, из-за травмы снявшийся с Открытого чемпионата Австралии по теннису по ходу четвертьфинального матча с хорватом Марином Чиличем, заявил, что пока не знает, насколько серьезно его повреждение.
Надаль во вторник отказался от продолжения борьбы в пятом сете. В середине четвертого сета он был вынужден взять медицинский тайм-аут, ему был проведен массаж правой ноги. Испанец, несмотря на снятие с турнира, не потеряет первую строчку в мировом рейтинге по итогам Australian Open.
"Я не могу сказать (насколько серьезна травма), потому что не знаю. Нам нужно подождать пару часов. Завтра я собираюсь сделать обследование, МРТ, тогда мы узнаем. Я начал чувствовать небольшую усталость в мышце в третьем сете, но играл нормально. В четвертом сете при одном из движений что-то почувствовал. В тот момент я подумал, что что-то случилось, но я не понимал, насколько все плохо", – сказал Надаль, которого цитирует официальный сайт турнира.
Четвертьфиналист Australian Open Григор Димитров (3) прокомментировал поражение от дебютанта стадии 49-й ракетки мира Кайла Эдмунда (4:6, 6:3, 3:6, 4:6).
– Кайл большой молодец. Он победил заслуженно. Я видел, как много он работал в последние месяцы. Пару раз с ним сыграл.
Я полностью отвечаю за то, как сыграл сегодня. Я могу сейчас сидеть тут и обсуждать, что сделал неправильно, но речь не об этом. Это Кайл выиграл этот матч. Он молодец.
– Насколько вас истощил матч с Кириосом?
– Я с самого начала турнира играл неважно. Ушло очень много работы на то, чтобы наконец провести приличный матч. Оставалось довольствоваться тем, что мне удавалось все же найти путь к победе. Но за кулисами уходило очень много сил на то, чтобы в следующем матче показать уровень выше. Психологически это изматывает, чем дальше, тем больше.
Сегодня я не смог найти путь к победе. Бывает. Надо еще подумать, что именно произошло. В целом, я чувствовал себя нормально, но было много разных факторов.
– Что вы будете делать теперь? Возьмете пару выходных, чтобы все проанализировать, или наоборот постараетесь все забыть?
– Мне нужна пара дней, чтобы немного отойти, расслабиться, сделать разные дела, на которые не было времени по ходу турнира, оценить весь этот месяц.
В целом, он не был плохим, но конечно, не таким, как я хотел бы. Радует только то, что я четко вижу пространство для того, чтобы прибавить в ближайшие недели. Но нужно выстроить тренировки с умом, чтобы и надорваться, и найти оптимальную форму. Много работы, но я уверен, что справлюсь и смогу прибавить по ходу сезона.
– Вы можете быть довольны тем, что дошли до четвертьфинала?
– Да, конечно. Это непросто признать, но что поделать. Я всегда требую от себя многого и, когда не достигаю поставленных целей, расстраиваюсь.
Но прошлые годы – например, тяжелое поражение здесь в прошлом году, – научили меня, что даже после разочарований нужно собрать себя в кучу, подбодрить себя и продолжать. Я могу быть доволен тем, что на этом турнире даже без своей лучшей игры я боролся и побеждал.
Жаль, что турнир для меня закончен. Но во всем есть какой-то позитив. Я постараюсь сконцентрироваться на нем.
– Вы еще совсем шикарно закончили прошлый сезон в Лондоне, а вот уже новый сезон. Не думаете, что несколько недель перерыва могут вам пригодиться сейчас? А то получилось, будто у вас один сезон просто перетек в другой.
– Ну что тут сделаешь. Все мы знаем игроков, для которых это не было проблемой. Я равняюсь на них. Чтобы мне остаться в Топ-3 и однажды побороться за №1, нужно уметь делать это.
Я впервые провел такой сезон, как в прошлом году. Теперь я, по крайней мере, знаю, каково это. В то же время мне еще нужно вкалывать, чтобы узнать свои возможности. Когда ты чувствуешь, что в целом достиг своего максимума, тогда уже можно полировать отдельные элементы, прибавлять в них по чуть-чуть, будь то теннис, фитнес или психология.
Сезон только начался. Ни в Брисбене, ни здесь я не припомню ни одного простого матча, который я бы выиграл за 1:20. Все были по два-три часа. Для организма это, конечно, тяжело, особенно после такого короткого межсезонья, как было у меня. Я отдыхал всего одну неделю.
По сути, с ноября я играть не переставал. В этом обнадеживает то, что, несмотря на это, я здоров и по-прежнему могу выигрывать тяжелые матчи. Это внушает оптимизм.
Источник — ausopen.com
-
Теннисистки о турнире и не только...
Четвертьфиналистка Australian Open Элина Свитолина (4) прокомментировала поражение от Элизы Мертенс (4:6, 0:6).
– Сегодня мне было очень сложно физически. Я не была готова сыграть на хорошем уровне. Она хороший игрок и прилично играла, а я не смогла ей ничего противопоставить, потому что у меня были физические проблемы.
– Можете рассказать, какие именно?
– Еще перед турниром у меня были некоторые трудности со здоровьем. Очень жаль, что сегодня они снова дали о себе знать.
– Это болезнь или травма?
– Травма.
– Травма чего?
– Бедра.
– В Брисбене она тоже вас беспокоила?
– Нет, впервые почувствовала ее после финала. Потом стало хуже, потом – то лучше, то хуже.
Я все матчи играла с большим тейпом под шортами. В предыдущих матчах я справлялась, но сегодня она показывала очень хорошую игру, и мне пришлось сложнее.
Она не дала мне шансов. Она молодец, потому что очень хорошо сыграла, а я побороться не смогла.
– Вы играли с ней в прошлом году в Стамбуле. Заметили, как изменилась ее игра с тех пор?
– Она сейчас очень уверена в себе. Отлично начала сезон. Но если давать ей возможность играть хорошо, как я сегодня, то, конечно, она будет играть хорошо. Идти на мяч. Еще она весьма стабильна.
– Четвертьфинал – ваш лучший результат на «Шлемах». Что, на ваш взгляд, вам нужно, чтобы сделать следующий шаг?
– Пожалуй, быть здоровой. (Улыбается.)
– Насколько вас беспокоило бедро? Постоянно, на тренировках, или только сегодня?
– Постоянно. Боль постоянная. С болеутоляющими было нормально. Но сегодня было гораздо хуже, чем я ожидала. Плюс, я очень плохо подавала и дала ей шанс захватить инициативу, что она и сделала.
Первая полуфиналистка Australian Open Элиза Мертенс поделилась впечатлениями от того, что в свой турнирный дебют поборется за финал «Большого шлема».
– Удивительно. Я не ожидала оказаться в полуфинале, особенно учитывая соперницу. Я играла с ней в прошлом году. Очень тяжелый был матч.
Но сегодня у меня все получалось, я сыграла просто отлично. Так что я очень рада. (Улыбается.)
Думаю, это одна из лучших моих побед. Она очень сильный игрок: хорошо двигается, умеет и защищаться, и атаковать.
– Если бы неделю назад вам сказали, что вы будете в полуфинале, что бы вы ответили?
– Посмеялась бы. (Улыбается.) Но в теннисе все возможно. Если верить в себя, все возможно. Но конечно, все равно полуфинал – это уау.
– В чем секрет бельгийского тенниса, особенно женского?
– Трудно сказать. Я тренируюсь в академии Ким Клийстерс. Там все очень четко. Когда я начала работать со своим тренером, все сразу было расписано, хорошая команда. Плюс, я там чувствую себя как дома.
– Вы поддерживаете контакт с Ким во время турнира?
– Да, постоянно. Она все это проходила. У нее есть опыт, и с ней всегда интересно пообщаться. Плюс, она может подсказать, как справиться с эмоциями.
– Как бы вы описали свой игровой стиль?
– Сегодня было очень важно быть агрессивной, потому что она отлично передвигается, все мячи возвращает. Поэтому я старалась входить в корт и побольше выходить к сетке.
– Можете ответить на нетеннисные вопросы? О своих хобби, есть ли у вас бойфренд – такого рода?
– Да, конечно, валяйте. (Улыбается.)
– Какая вы по характеру в жизни? Танцевать любите? Слушать музыку?
– Я спокойная и не привыкла быть в центре внимания. Можно сказать, нормальная. Люблю быть дома. Там у меня есть собаки. С ними могу расслабиться.
– За последние пару лет в женском теннисе было много неожиданных результатов? Вам это помогает – понимание, что нет ничего невозможного?
– Да, пожалуй. Женский теннис развивается, сейчас все хорошо играют, так что общий уровень высокий, и борьба равная и упорная.
Нужно играть агрессивно – я работаю над своей игрой в этом направлении. И неважно, в посеве ты или нет, женский теннис сейчас очень конкурентный.
– Как вы подойдете к полуфиналу? Верите, что можете пройти весь турнир до конца?
– Ну терять мне нечего – это точно. Очки защищать не нужно. Буду, наверное, аутсайдером, как сегодня. Но я готова. У меня еще полно энергии: и физической, и психологической. Сделаю все, что в моих силах, а там посмотрим.
Место в финале 22-летняя Мертенс разыграет с победительницей встречи Каролин Возняцки (2) и Карлы Суарес-Наварро.
Источник — ausopen.com
-
Australian Open 2018. Кто там в финале?..
Американские теннисисты братья Боб и Майкл Брайаны не сумели выйти в финал Открытого чемпионата Австралии в парном разряде, проиграв колумбийцам Хуану Себастьяну Кабалю и Роберту Фаре.
В полуфинале турнира Большого шлема братья Брайан (6-й номер посева) проиграли Кабалю/Фаре (11) со счетом 6:7 (1:7), 5:7. Встреча продолжалась 1 час 29 минут.
В финале парного разряда Кабаль и Фара сыграют с австрийцем Оливером Марахом и хорватом Мате Павичем (7).
Первый финалист Australian Open Марин Чилич поделился впечатлениями от победы над Кайлом Эдмундом (6:2, 7:6, 6:2).
– Я доволен тем, как сыграл. В полуфинале на кону очень многое, и мне очень помогло то, что я ни разу не проиграл подачу.
Начал я матч не так, как хотел: в первом гейме отыгрывал брейк-пойнты, и вообще первые три-четыре гейма были не очень. Но потом я вошел в матч и заиграл лучше.
Матч, понятно, был не такой, как с Рафой: сегодня было не так много длинных розыгрышей и ритма. Из глубины корта играли меньше. Почти весь второй сет плясали от подачи и первого удара после нее. К счастью, я отлично провел тай-брейк. Очень, очень хорошо.
– Обычно, когда игрока спрашивают, с кем бы он хотел сыграть в финале, никто не отвечает прямо. Все говорят, что им все равно. Но у вас совершенно другая ситуация: Федерер и Чон. Скажите честно.
– Я хочу сыграть с тем, кого смогу обыграть. (Улыбается.)
– Да ну бросьте. Скажите нам то, что сказали бы своему брату.
– Это и сказал бы. (Улыбается.)
С одной стороны Федерер – один из самых успешных игроков на «Шлемах», который так много раз играл на решающих стадиях, который умеет прибавлять и показывать лучший теннис в самых важных матчах. Играть с ним – это всегда испытание.
С другой – Чон. Я играл с ним несколько раз и думаю, что он очень прибавил за последние полгода-год. Он повзрослел и играть в теннис, смотреть который очень интересно, на мой взгляд. Прекрасно защищается и при этом с обеих сторон бьет очень мощно.
Я понимаю, что для вас это не ответ, но я концентрируюсь только на себе.
– Ну мы и так знаем ответ.
– Я ничего не говорил.
– Вы сейчас показываете свой лучший теннис?
– Думаю, я прибавил в стабильности. Если посмотреть на общий уровень от матча к матчу, он стал выше.
Когда я выиграл US Open, я показывал великолепный теннис. Делать это на протяжении долгого времени оказалось сложнее. Теперь же я чувствую, что способен на это, и это моя цель – чтобы в конце сезона я мог сказать, что весь год играл на стабильно высоком уровне.
– С Федерером больше хотите сыграть?
– Можете сами решить. (Улыбается.)
Первая ракетка мира румынка Симона Халеп пробилась в финал Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
В полуфинале первого в сезоне турнира Большого шлема Халеп обыграла немку Ангелику Кербер, посеянную под 21-м номером, со счетом 6:3, 4:6, 9:7. Встреча продолжалась 2 часа 20 минут.
За победу на Australian Open Халеп поспорит со второй ракеткой турнира датчанкой Каролиной Возняцки.
Источник — ausopen.com
-
Australian Open 2018. Как там наши ?..
Елена Веснина, выступающая в паре с Екатериной Макаровой, заявила, что российские теннисистки не думают о "карьерном" Большом шлеме в парном разряде.
Олимпийские чемпионки 2016 года Веснина и Макарова в среду со счетом 6:4, 6:3 обыграли румынскую пару Ирина-Камелия Бегу/Моника Никулеску и вышли в финал Открытого чемпионата Австралии, где встретятся с француженкой Кристиной Младенович и венгеркой Тимей Бабош. Ранее россиянки побеждали в парном разряде на Открытом чемпионате Франции-2013, US Open-2014 и Уимблдонском турнире-2017. Таким образом, в случае победы в Мельбурне Веснина и Макарова станут обладательницами "карьерного" Большого шлема в парном разряде.
"Поверьте, (в финале) мы будем играть без давления. То же самое было и на Олимпиаде в Рио. Все говорили, что мы должны выиграть золото, но мы знаем, как тяжело это сделать. Сейчас мы даже не думаем о "карьерном" Большом шлеме, - цитирует Веснину сайт Australian Open. - Мы продолжим выходить на корт и отдавать все силы, поддерживая друг друга. И неважно, что произойдет потом, если на корте вы отдаете все силы".
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости.
-
Australian Open 2018
Австриец Оливер Марах и хорват Мате Павич победили на Открытом чемпионате Австралии по теннису в парном разряде.
В финале Марах и Павич, посеянные под 7-м номером, обыграли колумбийцев Хуана Себастьяна Кабаля и Роберта Фару (11-я пара турнира) со счетом 6:4, 6:4. Матч продолжался 1 час 33 минуты.
Для Мараха и Павича это первый титул турниров Большого шлема в парном разряде.
Датчанка Каролина Возняцки обыграла румынку Симону Халеп и стала победительницей Открытого чемпионата Австралии по теннису в Мельбурне.
В финале датчанка, второй номер посева, со счетом 7:6 (7:2), 3:6, 6:4 переиграла первую ракетку турнира Халеп. Поединок продолжался 2 часа 49 минут. Счет личных встреч соперниц стал 5-2 в пользу Возняцки.
Для 27-летней Возняцки этот титул стал первым на турнирах серии Большого шлема в карьере. До этого она дважды играла в финалах US Open (в 2009 и 2014 годах), но в обоих случах терпела поражения.
Олимпийские чемпионки россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова проиграли венгерке Тиме Бабош и француженке Кристине Младенович в финале парного разряда на Открытом чемпионате Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
В финале турнира россиянки (2-е сеяные) уступили Бабош и Младенович (5) со счетом 4:6, 3:6. Матч продолжался 1 час 20 минут.
Бабош впервые в карьере победила на турнире серии Большого шлема, Младенович ранее побеждала в парах на Открытом чемпионате Франции.
Венгерка Тимя Бабош и француженка Кристина Младенович в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису в парном разряде против российской пары Елена Веснина/Екатерина Макарова показали "более сконцентрированную целеустремленность" к победе, сказал корреспонденту РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
"Я смотрел всю игру и очень переживал. Прежде всего хорошо сыграла пара Бабош и Младенович, они показали высокий класс. Это не случайная пара, которая прошла в финал. Они имеют определенные победы в парном разряде. Финал получился очень хорошим благодаря тому, что наши девушки очень хорошо играли, игра была на высоком уровне, но в решающий момент Бабош и Младенович показали более сконцентрированную целеустремленность к победе", - сказал Камельзон по телефону.
"Боролись одни и другие, и говорить о технике тенниса трудно, потому что обе пары были прекрасно подготовлены, это были равноценные пары. Конечно, нам патриотически хотелось выиграть этот турнир, эта пара поддерживала наш престиж в мировом теннисе. Я очень хотел этой победы. Веснина и Макарова сделали все что могли, они играли в свою игру, они сильнейшая пара в мире. И осуждать наших девушек нельзя, они играли очень хорошо", - добавил специалист.
-
Вложений: 1
Australian Open 2018
Канадка Габриэла Дабровски и хорват Мате Павич победили на Открытом чемпионате Австралии по теннису в соревнованиях смешанных пар.
Дабровски и Павич, посеянные под восьмымм номером, в финале обыграли дуэт Тимя Бабош/Рохан Бопанна (Венгрия/Индия, 5-йномер посева), со счетом 2:6, 6:4, 11:9. Матч продолжался 1 час 8 минут.
Для Дабровски, как и для Павича, эта победа на турнире Большого шлема в миксте стала второй в карьере.
Вложение 15978
Швейцарец Роджер Федерер в шестой раз в карьере победил на Открытом чемпионате Австралии по теннису, доведя число выигранных турниров Большого шлема до 20.
В воскресенье вторая ракетка мира Федерер победил хорвата Марина Чилича (6-й номер посева) со счетом 6:2, 6:7 (5:7), 6:3, 3:6, 6:1. Матч продолжался 3 часа 3 минуты.
По числу побед на Austalian Open 36-летний Федерер, побеждавший также в 2004, 2006, 2007, 2010 и 2017 годах, догнал серба Новака Джоковича и австралийца Роя Эмерсона. Федерер является единоличным лидером по общему числу одиночных титулов на турнирах Большого шлема (Australian Open - 6, "Ролан Гаррос" - 1, Уимблдон - 8, US Open - 5).
Чилич, являющийся победителем Открытого чемпионата США-2014 и финалистом Уимблдона-2017, на Australian Open впервые в карьере дошел до финала.