Kremlin Cup 2017, Moscow, Russia
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:
Квалификационный турнир: 14 - 15 октября 2017 г.
Основная сетка: 16 - 22 октября 2017 г.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Москва, c/к "Олимпийский"
ПРИЗОВОЙ ФОНД:
ATP 792 645$
WTA 758 788$
ОБЩИЙ: 1 551 433$ (Призовой фонд обеспечивается "ВТБ")
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ТУРНИРА: Шамиль Тарпищев
ДИРЕКТОР ТУРНИРА ATP: Амир Тарпищев
ДИРЕКТОР ТУРНИРА WTA: Алексей Селиваненко
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРНИРА: Яков Шатхин
По материалам сайта турнира - www.kremlincup.ru
Опубликован заявочный список участников теннисного турнира "Кубок Кремля", в него на данный момент включены четыре теннисиста из России.
Турнир пройдет в спортивном комплексе "Олимпийский" с 14 по 22 октября. Россию в заявочном списке турнира представляют Карен Хачанов, Андрей Рублев, Даниил Медведев и Андрей Кузнецов.
В список вошли:
1. Пабло Карреньо-Буста (Испания);
2. Альберт Рамос-Виньолас (Испания);
3. Карен Хачанов (Россия);
4. Адриан Маннарино (Франция);
5. Фелисиано Лопес (Испания);
6. Филипп Кольшрайбер (Германия);
7. Паоло Лоренци (Италия);
8. Андрей Рублев (Россия);
9. Даниил Медведев (Россия);
10. Иржи Веселы (Чехия);
11. Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина);
12. Борна Чорич (Хорватия);
13. Янко Типсаревич (Сербия);
14. Рожерио Дутра Силва (Бразилия);
15. Дуди Села (Израиль);
16. Андрей Кузнецов (Россия);
17. Томас Беллуччи (Бразилия);
18. Андреас Сеппи (Италия);
19. Томас Фаббиано (Италия).
Российская теннисистка Светлана Кузнецова выступит на московском Кубке Кремля в октябре, сообщил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
"Кузнецова заявилась на Кубок Кремля. Я разговаривал с ней, она точно будет играть", - сказал Тарпищев по телефону.
Он также отметил, что серьезный состав участников Кубка Кремля-2017 может стать еще сильнее. "Я думаю, что этот турнир по составу будет посильнее предыдущих. Не стоит к тому же забывать, что есть wild card, и уверен, что в составе еще будет пополнение, связанное с теми людьми, которые не смогут войти в восьмерку сильнейших и попасть на итоговый турнир года. Думаю, что еще пара человек у мужчин и женщин могут добавиться из мировой десятки", - подчеркнул Тарпищев.
Материалы СМИ о турнире ...
В Москве прошла пресс-конференция перед стартом традиционного для октября теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля» — одного из главных ежегодных событий в спортивной жизни российской столицы. Мероприятие перед 28-м по счёту розыгрышем прошло в довольно необычном месте – недавно открытом парке «Зарядье».
Президиум был весьма внушителен – Шамиль Тарпищев, член МОК, президент ФТР, председатель совета директоров турнира; Николай Гуляев, олимпийский чемпион, руководитель департамента спорта и туризма города Москвы; Владимир Верхошинский, член правления банка ВТБ; Алексей Селиваненко, вице-президент ФТР, член совета директоров ITF, директор женского турнира «ВТБ Кубок Кремля»; Амир Тарпищев, директор мужского турнира «ВТБ Кубок Кремля»; Анастасия Мыскина, экс-вторая ракетка мира, чемпионка «Ролан Гаррос»-2004, капитан сборной России в Кубке Федерации; Светлана Кузнецова, экс-вторая ракетка мира, чемпионка US Open-2004, «Ролан Гаррос»-2009, Кубка Кремля-2015, 2016; Яков Шатхин, генеральный секретарь – вице-президент ФТР, генеральный директор ЗАО «Кубок Кремля». Передаём самые любопытные фрагменты выступления.
О покрытии
Шамиль Тарпищев: Мы обновили наше покрытие. Сам корт будет фиолетового цвета, фон за площадкой будет зелёным. Это сделано для того, чтобы спортсменам было лучше видеть жёлтый мяч на больших скоростях. Но это связано и с тем, что мы сторонники унифицировать покрытия на всех главных соревнованиях, которые проводятся в России. Также это покрытие приближено к хардовым кортам, на которых проводятся турниры «Большого шлема». Это один из вариантов для наших спортсменов ухода от повышенного травматизма. Ведь как ни крути, а теннис – очень травмоопасный вид спорта. Прежде всего это как раз связано с еженедельной сменой покрытий, которая происходит на многих турнирах мира.
По поводу выбора цветов. В своё время ATP и WTA делала опрос спортсменов, какие цвета для них предпочтительны. Так у девочек появился розовый. Но это как раз входит в пятёрку гаммы цветов, которые в своё время были рекомендованы международными организациями. Этот цвет является менее ярким, менее утомляющим глаз. Но подчеркну, что мы в первую очередь унифицируем не цвета, а качество отскока.
Об «уайлд-кард»
Алексей Селиваненко: Вариант с Гарсией мы на сегодняшний день не рассматриваем, потому что все «уайлд-кард» у нас определены для российских игроков. А кто именно из них получит эти специальные приглашения, мы, как всегда, объявим непосредственно перед жеребьёвкой. Есть несколько вариантов. С одной стороны, мы рассчитываем, что это будут игроки, имеющие мировое имя, с другой стороны, это будут молодые игроки, которые будут радовать нашу публику и специалистов. Что касается Гарсии, то на «уайлд-кард» от WTA она не может претендовать, она не была в двадцатке в прошлом году.
Амир Тарпищев: Завтра будет проходить тренерский совет, на котором этот вопрос будет обсуждаться. Соответственно на данный момент никакой информации мы дать не можем. Это будет решаться коллегиально, ближе к турниру. Но, безусловно, это всё российские теннисисты. Донской может попасть в список участников сам (пока 6-й в списке ожидания. – Прим. «Чемпионата»). Это пока неизвестно. А так ближе к турниру будут обсуждаться и Кравчук, и Донской, и ребята, которые помоложе. Южный уехал играть азиатскую серию турниров, поэтому не претендует на «уайлд-кард». Так что всё будем обсуждать, и ближе к турниру будет полное понимание.
О приезде Марии Шараповой
Селиваненко: Мы давали комментарий на прошлой неделе. Никакой новой информации нет. На сегодняшний день Мария играет в Тяньцзине, и в зависимости от того, насколько она будет готова играть, в каком она будет физическом состоянии, она приедет в Москву. Вы знаете, что у неё непростой первый матч с той же Гарсией.
Поправка из зала: Гарсия снялась, Шарапова сыграет с Бегу.
Селиваненко: На самом деле это мало что меняет (улыбается), потому что вы знаете, что Маша в состоянии обыграть любого игрока. Но у неё точно так же может сложиться и непростой матч. Конечно, мы все рассчитываем, что она приедет.
О настрое на «ВТБ-Кубок Кремля»-2017
Светлана Кузнецова: В прошлом году было приятно отобраться в последний момент на итоговую восьмёрку. Конечно, я совсем не ожидала этого. Но сейчас совершенно другой год. Я считаю, что я на протяжении этого года играла более стабильно. Мне не очень понравилось, как я сыграла серию турниров после Уимблдона. Но в целом считаю, что год я провела достойно. Я очень люблю играть в Москве, как я не раз уже повторяла. Я никогда не думала, что смогу тут выиграть хотя бы раз, но в итоге выиграла уже два раза. И каждый раз очень жду домашнего турнира. Конечно, я очень хочу тут удачно сыграть и очень надеюсь на хорошую игру.
О просмотре молодых россиянок – кандидаток на участие в Кубке Федерации
Анастасия Мыскина: Наш молодой играющий состав мне известен. Я и так слежу за ними в течение всего года. Мне не нужен только один Кубок Кремля, чтобы понимать, кто как играет. Не все, к сожалению, попадут на этот турнир. У нас есть девушки, которые поедут на менее крупные турниры, поскольку им нужно набирать очки. Например, Аня Калинская так решила сделать в этом году. Безусловно, я с удовольствием буду смотреть наших молодых и всячески им желать, чтобы они всё сами доказали и показали хорошую игру.
О дружбе в туре и советах другим сыграть на «ВТБ Кубок Кремля»
Кузнецова: Таких чтобы уж прям очень близких друзей у меня в туре нет. Все мои друзья уже закончили играть в теннис.
Мыскина: Поэтому мы и друзья (смеётся).
Ш. Тарпищев: Они закончила, и после этого они стали друзьями.
Кузнецова: Мы с ней не дружили, когда играли. Она не хотела со мной общаться (смех в зале). Сейчас я очень мало с кем общаюсь. Конечно же, с девчонками общаюсь – с Катей Макаровой, например, Олей Савчук, с ребятами. Что вам про ребят сказать? Все они хорошие мальчики (улыбается). Сейчас общаюсь с Кареном Хачановым, с Андреем Рублёвым. Не могу сказать, что кто-то такой близкий мне друг. А по поводу Кубка Кремля – для меня это очень домашний турнир, я считаю, что у нас очень хорошее питание, очень хорошая организация, что люди, которые работают в организации, – это все мои друзья. Мне это так приятно! И мне кажется, что это всё очень помогает теннисистам, которые сюда приезжают, потому что всё организуется с душой.
О заявке на Кубок Хопмана-2018 вместе с Кареном Хачановым
Кузнецова: Я уже боюсь говорить что-то про Карена (улыбается). Или вообще про какие-то отношения с кем-то.
Мыскина: (шёпотом) Он женат. Это официально.
Кузнецова: Карен женат (смех в зале).
Ш. Тарпищев: …пока (смех в зале).
Реплика из зала: …до Hopman Cup.
Кузнецова: Если серьёзно, то со мной связались агенты и сказали, что мне предлагают играть на Кубке Хопмана. С кем бы я хотела сыграть? Я подумала, что Карен бы был идеальным партнёром. Я набрала Карена, он сказал: «Мне предлагали в мае, я ещё точно не знал о своих планах и отказался». – «Но у тебя есть желание сыграть со мной?» – «Да, было бы здорово». Он узнал свой график и потом мне сказал, что согласен.
Источник: «Чемпионат»
9 октября 2017, понедельник. 19:45
Теннисисты о турнире и не только...
Победитель Челленджера в Гаосюне Евгений Донской вернулся в Москву, чтобы начать подготовку к «ВТБ Кубку Кремля» и привыкнуть к любимому покрытию. Пресс-центр задал пару вопросов о прошедшем сезоне теннисиста.
Евгений, говорят о том, что руководство «ВТБ Кубка Кремля» даёт вам wild card, правда ли это? Мы разговаривали с Игорем Куницыным на US Open в начале сентября. И он сказал, что есть большой шанс, чуть ли не 90%, что если все наши ребята попадут, я имею в виду Карена Хачанова, Андрея Рублева, Андрея Кузнецова, то wild card получу я и Кравчук. Мне ещё никто официально ничего не говорил, но, видимо, информация пока не появилась. Всё должно быть нормально, если только кто-то из топ-10 не позвонит. Но у них всё равно ещё третья wild card, поэтому должно быть все хорошо. Так, на самом деле, всегда происходит, что они ждут до конца, ведь я могу ещё и сам попасть, тогда они дадут wild card кому-то другому из наших, чтобы больше ребят играло. Под конец они не могут сказать: “Вот ты играешь и только ты”.
Вы только вернулись с Челленджера, поздравляю с победой. Как ощущаете себя после проведенного турнира? Я очень рад, безумно, тем более в конце года это запасные очки на следующий сезон, что всегда приятно. Чувствую себя прекрасно, но это не такое ощущение, как когда ты выиграл свой первый Челленджер, не такая эйфория. Я очень счастлив, но в целях и в мечтах немного другие победы, хочется большего. Пытаемся работать и делать игру лучше.
Сезон уже подходит к концу, как Вы провели этот игровой год, довольны ли результатами? Каждый раз, когда такой вопрос задают, я говорю: “Да, он был нелёгкий ”. Но я так понял, что каждый сезон будет нелёгким, возможно будет всего пару сезонов, которые будут очень удачными и простыми. В том числе с точки зрения здоровья. В этом году у меня болела спина после Уимблдона, не так сильно, конечно, но все же, потом я заболел воспалением лёгких. (Как можно было заболеть воспалением легких, я вообще не понимаю… (смеется)). Если это убрать, то всё нормально – были и хорошие результаты, были и спады. Ровный сезон получился благодаря моему тренеру Борису Львовичу Собкину. Раньше я мог набрать очки только на пике формы, а сейчас могу выигрывать матчи даже когда я не в самой лучшей форме.
Как вы ощущаете свою готовность к московскому турниру? Конец сезона очень опасный и хитрый, может случиться всё, что угодно. Но сейчас чувствую себя хорошо (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Я люблю этот турнир, люблю покрытие, люблю мячи, которыми мы тут играем. Мне тут всё подходит, к тому же в этом году я подошёл на позитивной волне и в хорошем физическом состоянии.
Вопрос как раз насчёт покрытия. В этом году руководство “ВТБ Кубок Кремля” приняло решение о замене покрытия. Как вы оцениваете новые корты после первой тренировки? Успели ли привыкнуть к покрытию? Оно не так сильно отличается от прошлых лет. Оно мне близко, приятно, мы часто на нём играем. А цвет вообще один из моих любимых. Так что, хорошее покрытие.
Это уже не первый «ВТБ Кубок Кремля» для Вас. Поэтому скажите, пожалуйста, помогают ли родные стены СК «Олимпийский» и российские болельщики? Чувствуется ли особая атмосфера? Сейчас помогает, а раньше, когда был молодым, я хочу и до сих пор считать себя молодым(смеётся), я имею в виду, когда мне давали первый раз wild card в 19-20 лет, тогда влияло в худшую сторону. Приезжали все родственники, друзья, хотели, чтобы я выиграл, болели, это давило немного. А сейчас удовольствие от этого получаю. Я люблю находиться в родном городе, играть тут турнир, в любом случае, я – дома, это уже позитивно.
В этом году, помимо одиночного турнира, собираетесь ли Вы выступать в парном разряде, если да, то увидим ли мы пару Донской - Габашвили или в этом году состав поменяется? В этом году мы с Андреем Кузнецовым играем пару. Специально заявились с Андреем, чтобы как можно больше наших играло. Мы попали последними. Там ещё Кравчук с Рублевым заявлены, и Тимур будет с кем-то пару играть, там уж не знаю. Поэтому пару Донской – Габашвили вы не увидите, будет Донской – Кузнецов.
Какие наставления даёт Собкин Борис Львович перед турниром? Какой настрой? Борис Львович всегда держит в себе наши цели, чтобы не было давления. Я уверен, что он хочет самого максимального результата и мне кажется, он считает, что это возможно. Наставление – играть, поскольку сейчас неплохое состояние физическое, надо больше наслаждаться игрой, которую я могу показать. Так что главное наставление, как всегда, играть в свою игру, которую мы тренируем. Есть какие-то места, которые надо подлатать, но они всегда есть. Так что Борис Львович еще многое посоветует перед матчем. - Удачи, ждём Ваши матчи.
Михаил Кукушкин, один из самых опытных участников турнира - финалист турнира «ВТБ Кубок Кремля-2013» в одиночном разряде, приступил к тренировкам на кортах СК «Олимпийский». Пресс-службе турнира удалось пообщаться с Михаилом и узнать про его теннисные успехи, любовь к Москве и ближайшие планы.
Михаил, четыре года назад Вы вышли в финал турнира «ВТБ Кубок Кремля» в одиночном разряде. Помните этот матч? Что запомнилось на том турнире?
Я в тот год хорошо сыграл, прошёл квалификацию и дошёл до финала. Финал получился очень тяжёлым, я подавал при счёте 4:3 в третьем сете, были шансы на победу. Жалко, что не получилось победить в турнире в тот год. Соревнования были очень серьёзными, сильными, и в финале был игрок топ-10 (прим. – француз Ришар Гаске). Конечно, тот год запомнился, но потом я был ещё несколько раз полуфиналистом на турнире «ВТБ Кубок Кремля». Так что я надеюсь и в этом году достойно выступить здесь, в Москве.
Любите играть в Москве?
Да, конечно, люблю здесь играть и играю практически каждый год. На «ВТБ Кубке Кремля» я показываю часто хорошие результаты. Условия мне здесь тоже подходят, и я всегда стараюсь заранее приехать, потренироваться, подготовиться, привыкнуть к кортам, так что, конечно, мне здесь нравится.
На US Open Вы дошли до третьего круга – это достаточно хороший результат. Он был ожидаемым для Вас?
Конечно, всегда готовишься сыграть большие турниры по максимуму. На US Open-2017 я прошёл квалификацию, потом два круга основной сетки. Конечно, я знал, что мне это под силу, но на таком турнире много сильных игроков, поэтому ты не можешь заранее загадывать - пройдёшь три круга или проиграешь в первом, так что, я, конечно, доволен таким результатом.
Какие цели сейчас ставите перед собой в Москве?
Как я уже говорил, в 2013 году в финале я был близок к победе, но такую цель тяжело ставить. Сейчас много сильных игроков, и все они играют очень здорово, поэтому нужно настраиваться на каждый матч, на каждого соперника, и я ставлю себе задачу – сыграть хорошо на этом турнире «ВТБ Кубок Кремля» – 2017.
По материалам сайта турнира.
Теннисистки о турнире и не только...
Вера Звонарёва, экс-вторая ракетка мира, четырёхкратная обладательница титулов «Большого шлема» в парном и смешанном разрядах, приступила к тренировкам в СК «Олимпийский». В своём интервью пресс-службе турнира «ВТБ Кубок Кремля» она рассказала о том, как для неё сложился этот сезон и поделилась воспоминаниями о своём дебютном московском турнире.
Вера, сейчас Ваш сезон складывается хорошо: победа в Египте, финал в Китае, полуфинал в Ташкенте. Можете оценить свою игру? Достигли ли Вы своих целей на этот сезон?
Сложно оценить сезон: никаких планов в начале года на серьезный соревновательный график не было, я просто начала понемногу тренироваться, восстанавливаться после родов, планировала сыграть пару небольших показательных матчей. Но так сложилось, что этим летом я стала тренироваться больше и поехала сыграть пару турниров. Я люблю теннис, люблю соревноваться, поэтому решила продолжить и достаточно удачно выступила на турнире более высокой категории. Я довольна этим, так как не ожидала, что смогу пройти на турнирах WTA так далеко, ведь когда я только начала тренироваться более серьёзно, поняла, что у меня впереди очень много работы, и, если я захочу профессионально играть в теннис, то это будет очень сложно. Поэтому, конечно же, сезон пока складывается удачно, исходя из того, что планов играть профессионально на таких турнирах у меня первоначально не было.
На этом турнире будет новое покрытие, приближенное к кортам турниров «Большого шлема». Успели уже опробовать покрытие? Как вам кажется, это хорошее решение?
Я успела немного потренироваться в нижних тренировочных залах. Основные корты пока не готовы, так что сложно судить, однако, я предполагаю, что всё-таки тренировочные корты лежат немного на другой основе, а игровые будут немного отличаться. Но, тем не менее, решение хорошее, потому что, если все корты во всём мире будут похожи друг на друга, не будут сильно отличатся, – это поможет теннисистам адаптироваться к покрытию быстрее и показывать свою лучшую игру. Цвет покрытия тоже поменялся — он мне нравится. Мне нравится фиолетовый цвет, немного напоминает Итоговый чемпионат, на котором я несколько раз выступала, поэтому, я думаю, что организаторы действительно постарались и сделали всё отлично.
Для Вас этот турнир - 10-й «ВТБ Кубок Кремля»? Чем этот турнир стал для Вас? С какими чувствами выступаете в «Олимпийском»?
«ВТБ Кубок Кремля», конечно же, особенный турнир для меня, потому что, будучи ещё совсем молодой теннисисткой, выходя из юниоров, я получила wild card, где прошла первый круг и мне даже удалось сразиться с Анной Курниковой, которая была на высоте ещё в те времена. Это было огромнейшим опытом для меня, и во многом это был для меня старт в взрослом теннисе. Для меня играть в Москве - всегда большая честь и большая ответственность, поэтому я всегда жду этого турнира и в этот раз это не исключение. В начале года я не думала, что смогу выступить и даже этим летом этого не планировала. Сейчас, конечно же, для меня это будет большой радостью, если я смогу выступить в Москве вновь и попробовать показать свою лучшую игру.
Елена Рыбакина, чемпионка Европы в командном первенстве до 18 лет, начала подготовку к турниру “ВТБ Кубок Кремля” на кортах СК “Олимпийский”. Корреспондент пресс-службы пообщался с юной спортсменкой и узнал о её планах на турнир.
Ещё только 10 октября, а мы уже видим Вас на кортах “ВТБ Кубка Кремля”, это радует. Как идёт подготовка? Тренируюсь пока на Ширяевке (прим: спортивная база “Ширяево поле”), сегодня первый день здесь. Пытаюсь привыкнуть к кортам, только вчера узнала, что буду играть, теперь готовлюсь
В вашей жизни сейчас происходит важный процесс – переход во взрослый теннис. Как ощущения? Особой разницы я не чувствую, потому что и игроки на юниорских турнирах очень хорошие, с ними сложно играть, особенно на Больших шлемах. На взрослых турнирах я тоже уже играла и могу сказать, что на любом матче вне зависимости от того, какой это круг, игроки больше борются за каждый мяч. На юниорских иногда попадаются игроки, которые сдаются рано, в этом только разница.
Вы работали с Куликовской Евгенией Борисовной, какие изменения будут внесены в состав вашей команды и тренировочный процесс в целом с переходом во взрослый теннис? Пока ничего не поменяется, думаю, буду просто больше тренироваться, ОФП будет больше, все остальное пока без изменений.
Планируете ли вы продолжать учебу или посвятите себя теннису? Я окончила школу и буду сдавать экзамены, чтобы поступить в РГУФК в следующем году. Этот год играю и потихоньку буду готовиться, чтобы сдать экзамены.
Вы давно стремились попасть в итоговую юниорскую восьмерку, и в этом году вам это удалось, поздравляем. Как вы оцениваете свои силы, и какой настрой? Спасибо. Настрой, конечно, победить. Буду стараться и, надеюсь, получится.
Вам легче играть на выезде или дома? Ощущаете ли Вы большую ответственность, когда играете перед российскими болельщиками? Дома играть проще, как-то спокойнее. Дома лучше, в любом случае.
Вернёмся к турниру “ВТБ Кубок Кремля”. Что он значит для Вас, и когда произошло знакомство с ним? В детстве я приходила сюда, конечно же, смотрела матчи. Я рада, что мне дают wild card, это возможность попробовать себя, сыграть с хорошими игроками. Буду стараться пройти как можно дальше, а там посмотрим.
Желаем удачи на “ВТБ Кубке Кремля” и с нетерпением ждем Вас на корте.
По материалам сайта турнира.
Материалы СМИ о турнире ...
«Имя Шараповой сработает – трибуны будут полными»
Жребий свёл в первом круге «ВТБ Кубок Кремля» Касаткину и Павлюченкову, Медведева и Кузнецова. Шарапова начнёт турнир матчем с Рыбариковой.
В Москве прошла жеребьёвка, по итогам которой были сформированы одиночные сетки 28-го по счёту турнира «ВТБ Кубок Кремля». Кроме официальных лиц со стороны турнира, а также WTA и ATP, в мероприятии приняли участие и игроки – Елена Веснина и Андрей Рублёв, которые непосредственно тянули жребий. Реагировали они на этот процесс очень бурно. Андрей сразу же вытащил подряд двух своих товарищей по сборной – Андрея Кузнецова и Даниила Медведева, после чего от греха подальше передал это право Елене. Сама же Веснина в женской сетке повторила «трюк Рублёва», соединив в первом круге своих партнёрш по сборной Дарью Касаткину и Анастасию Павлюченкову.
Перед самым началом жеребьёвки стало известно, что чемпионка двух последних лет Светлана Кузнецова так и не смогла восстановиться после травмы кисти и снялась с турнира. «Уайлд-кард» получили Мария Шарапова, Олеся Первушина, Теймураз Габашвили, Константин Кравчук и Роман Сафиуллин. В тот же день пришло известие, что из-за травмы плеча снялся ещё один представитель России – Карен Хачанов. Его заменит лаки-лузер уже после завершения квалификации, которая стартовала как раз в субботу.
Ну а после того, как сетки были сформированы, действующие лица жеребьёвки ответили на несколько вопросов.
Об итогах жеребьёвки
Елена Веснина: Мне кажется, получилась очень интересная сетка, очень хороший состав участниц, очень плотный. Я, как и Андрей Рублёв, «удружила» – свела в одном матче Дашу и Настю, заранее прошу за это прощение (смеётся). Но зато точно одна из них будет во втором круге. Когда тянули соперниц для Кати Макаровой, мне не захотелось брать на себя эту ответственность (смеётся), поэтому переложила её на Андрея.
Алексей Селиваненко, директор женского турнира: Мне кажется, что сетка получилась интересная. Так же, как и у мужчин, есть один матч, которого, наверное, все мы хотели бы избежать в первом круге – между двумя нашими девочками, каждая из которых могла быть, в принципе, как угодно далеко по сетке. Но это спорт. Я думаю, это будет один из главных матчей первого круга. А так всё, в принципе, получилось достаточно ровно. Сейчас вообще женский теннис настолько ровный, что в принципе любая может пройти как угодно далеко. Но естественно, мы надеемся, рассчитываем, что наши девочки в как можно большем составе дойдут до финала. Так что нас всех ждут увлекательные матчи, начиная с первого круга.
Амир Тарпищев, директор мужского турнира: Мужская сетка получилась такая же ровная, как и женская. Выделяется только, наверное, Пабло Карреньо-Буста, который на данный момент 11-й в мире и 9-й в чемпионской гонке. Все остальные очень ровные теннисисты. Будет один очень интересный матч двух русских теннисистов. А в остальном отличная жеребьёвка, очень много наших ребят будет играть против квалифаеров. Будет интересно.
О приезде Марии Шараповой
Шамиль Тарпищев: Надо несколько слов сказать о том, что, конечно, мы рассчитывали, что в этом году она будет ближе к двадцатке, чтобы в следующем году сеяться на турнирах. Но травма, которую она получила после возвращения, выбила её из колеи. И теперь она вынуждена играть всё подряд для того, чтобы как можно дальше забраться в рейтинге и не попадать в первых кругах на сеяных. Даже по примеру этой сетки видно, что она сразу попала на 8-ю сеяную. В данном случае была опасность в том, что она играет три турнира подряд и может в психологическом плане не выдержать физических нагрузок, которые на неё падают. Но нам несколько повезло в том плане, что на последнем турнире у неё достаточно щадящий режим, достаточно легко она вышла в финал. Кстати говоря, у нас тут сразу три финалистки играют – Гаврилова и Павлюченкова в Гонконге, а также Шарапова в Тяньцзине. Считаю, что режим у неё относительно удачный. Беспокоит только то, что после финала у неё будет большой перелёт плюс пятичасовая разница с Пекином. Для первых кругов для Маши в плане адаптации будет сложно. Но в остальном я считаю, что сетка очень достойная. Сильный, ровный состав и многие встречи первого круга сродни финалам на других соревнованиях. Я считаю, что всех любителей можно с этим поздравить и пригласить на уникальный турнир с равными возможностями соперниц в любом круге соревнований. Мы ожидаем хороший теннисный праздник в течение всей недели.
О том, что приезд Шараповой объявили в пятницу, а она уже есть в буклете
Ш.Тарпищев: Хороший вопрос. Если следить даже за тем, когда на Шарапову были забронированы номера в отеле, то это было намного раньше, чем вчера. Неделя точно прошла. Мы всегда с осторожностью относимся к приезду игроков, в силу того, что травматизма в теннисном мире очень много. А что касается Шараповой, то если бы она, условно, выиграла два подряд турнира в Китае, то я бы, на её месте, не играл третий турнир подряд. В силу просто физической составляющей. Поэтому мы учитывали факт, что она играет перед нами два турнира. Предполагалось, что она приедет к нам, но мы не хотели рисковать и подводить болельщиков в силу то, что уже были такие прецеденты, когда люди отказывались в последний момент. Просто из осторожности мы сделали такую сноску. И я думаю, что имя Шараповой сработает на то, что трибуны будут полны. Если она успеет адаптироваться на турнире и пройдёт в заключительную фазу соревнований, то стадион наверняка будет полным всю неделю.
О статусе первой ракетки России
Андрей Рублёв: На самом деле я никогда не задумывался, какой я стою в России. Для меня никогда не было принципиальным – первый я или пятый. Для меня более важен рейтинг в мировой туре, поэтому стараюсь играть как можно лучше, делать максимум от меня зависящего, стараюсь совершенствоваться каждый день. Что касается азиатской серии, то хотелось бы сыграть там лучше. Буду стараться, чтобы в следующий раз результаты были более высокие.
Ожидания от турнира
Веснина: Получается, что я третья сеяная и пропускаю первый круг по BYE. Это даёт мне возможность немножко лучше адаптироваться после перелёта из Азии, потому что пять часов разницы с Пекином – это очень непросто. Конечно нужно время. Для меня это будет дополнительная помощь и дополнительная возможность потренироваться в «Олимпийском» и адаптироваться к условиям. Я с радостью жду возвращения на эти корты, очень люблю играть турнир «Кубок Кремля», он мой один из самых любимых. Надеюсь, у меня получится здесь выступить достойно.
Об отказе играть на Кубке Кремля в паре с Екатериной Макаровой
Веснина: Да. К сожалению, мы не играем с Катей в парном турнире. Тяжело нам далось это решение, но так как сезон был очень длинный, уже накопилась усталость, и хочется сконцентрироваться на выступлениях в одиночном разряде, хочется оставить силы на конец года, потому что у нас ещё есть итоговый чемпионат в Сингапуре. Мы сыграли с Катей два турнира в Азии – в Ухане и Пекине, набрали достаточное количество очков и игровой практики, для того чтобы в Сингапуре, на самом важном итоговом чемпионате уже выложиться на все 100 процентов в паре.
О новых кортах
Веснина: Покрытие отличается от того, что было в прошлом году. Отскок стал ниже, мне это нравится. И цвет покрытия очень приятный, яркий.
Рублёв: Я выбирал.
Веснина: (смеётся). Похож на цвет покрытия на итоговом чемпионате в Сингапуре. Мне кажется, это очень символично. Я тренировалась вчера первый раз и осталась довольна.
Источник: «Чемпионат»
14 октября 2017, суббота. 20:40
Теннисистки о турнире и не только...
Дарья Касаткина: «Играть «Кубок Федерации» в Братиславе всё равно, что играть дома»
Насколько тяжело было играть с соотечественницей? Было ли у вас ощущение, что она измотана перелётом? Пользовались ли вы этим?
Нет. Я была готова к тому, что Настя будет бороться за каждый мяч, и я знаю, как ей нравится играть на «ВТБ Кубке Кремля». Она здесь всегда хорошо выступает, каждый год, поэтому я была готова к тому, что как минимум. Неважно, что она только недавно приехала из Гонконга. Честно, мне вообще не важно, соотечественница или нет. Я просто выхожу и стараюсь показывать свою игру.
На этом турнире быстрое покрытие, а вы предпочитаете медленное. Как вам игралось?
Для меня нет особой разницы по сравнению с прошлыми годами. Мне нравится.
Вы сделали пост в Instagram со словами благодарности тренеру перед окончанием сотрудничества. Со стороны казалось, что у вас тёплые отношения, когда он выходил к вам во время тренерских тайм-аутов. Какие цели ставит перед вами сейчас команда? Что-то изменилось в тренировочном процессе?
Тяжело сказать, потому что мы начали работать с моим новым тренером в конце сезона, за пару дней до последнего турнира. Конкретно на «ВТБ Кубок Кремля», крайний турнир сезона, особых ожиданий или целей нет, потому что мы только начали работать. Сезон был непростым, похожим на американские горки, поэтому будем работать, много тренироваться, и посмотрим, что из этого выйдет. Про планы на следующий сезон – подумаю об этом перед следующим сезоном.
Уже известен соперник сборной России в Кубке Федерации – это сборная Словакии, с которой мы играем на выезде. Были ли у вас разговоры с капитаном и готовы ли принимать участие в матче?
Разговоров ещё не было. Будем играть в Братиславе. Для меня это практически, как дома, потому что я тренируюсь в Трнаве практически каждый день езжу в Братиславу. Ощущение такие же, как если бы мы играли в Москве.
Ваша соперница по второму кругу – Катерина Синякова из Чехии. Что можете сказать о предстоящем матче?
Катя, безусловно, хороший игрок. В этом сезоне она выиграла два турнира WTA. Ей нравится играть в Москве, на этих кортах, она уже играла на «Кубке Кремля» полуфинал [в 2014 году]. Кстати, я с ней здесь тренировалась перед «Кубком Кремля», поэтому, думаю, что покрытие ей подходит, поэтому легко точно не будет.
Многие наши теннисистки поменяли тренеров в этом году. Это какое-то веяние или вы советовались друг с другом?
Мы не советовались друг с другом, поменять ли нам тренеров или нет. Просто так сложилось.
Анастасия Павлюченкова: "Финал в Гонконге отнял много сил, но я решила сыграть в Москве"
Ощущение, что Вам не хватило одного дня на восстановление , так ли это?
Конечно, было такое ощущение. Вообще были сомнения: играть или нет, но так как я играю в Москве, дома, у меня нет травм – я решила попробовать и сделать всё, что в моих силах. Но дело не в восстановлении, мне было просто тяжело адаптироваться: и мячи абсолютно другие, и покрытие, и зал, и погода. Было обидно: я 6:5 подавала на сет – и, может быть, хотя бы сет можно было выиграть.
Было ли ощущение, что Ваша противница пользовалась вашей усталостью?
Я сказала Даше, что она играла сегодня очень хорошо: чисто, без ошибок. Плюс она варьировала игру: укорачивала, резала, накручивала, то есть, делала всё, что неудобно – особенно на этом покрытии, которое довольно специфическое.
Вы только приехали из Гонконга – можно ли сказать, что там состоялся самый драматичный матч в вашей карьере?
Да, финал отнял много сил, мы не собирались играть вообще. Говорили, что матч отменят, нас не выпускали на корт, был тайфун в восемь баллов. И в последний момент – я уже села поесть – мне сказали, что надо идти на корт.
Подведете итог сезону?
В прошлом году я закончила 28-й, сейчас – 14-я. Наверное, это одно и то же…
Это шутка была?
Сарказм (улыбается).
Сезон был успешный: насколько Вам, как теннисистке со стажем, тяжело повышать свой уровень?
Да, сезон был неплохой. Я немного смазала середину сезона, «Ролан Гаррос», Уимблдон провела неудачно. Всегда хочется играть лучше, но нужно больше работать, тренироваться.
Насколько вам комфортно работать с вашим тренером?
Если тренер приходит, хочется передать ему какие-то эмоции, посмеяться. Я часто нахожусь в негативном настрое, как струна, и он пытается меня иногда рассмешить.
Сколько сил отнял перелет из Восточной Азии и как проходит акклиматизация? Есть ли рецепты более лёгкой адаптации к новым условиям?
Тяжело, когда позади сыграно столько турниров. Но мы все в равных условиях, непросто всем, так что я стараюсь не делать на этом акцент. Собственных рецептов приспособления к часовым поясам нет. Вчера я прилетела в пять и только пыталась немного отдохнуть и поспать.
С чем связано то, что вы так хорошо играете в Мексике?
Мне все задают этот вопрос. Ко мне там хорошо относятся (смеется).
Будете играть со Словакией за сборную в Кубке Федераций?
Пока со мной никто об этом не говорил, но за сборную я всегда готова играть.
Мария Шарапова: «Я знала, что вся страна за меня болела последние два года!».
Мария, вы прилетели из Китая в пять утра накануне, не жалеете, что приехали сюда? Нет, совершенно нет. Я очень стремилась закончить свой сезон в Москве, как вы знаете, я уже 10 лет здесь не выступала из-за того, что я каждый год стремлюсь попасть на Итоговый чемпионат в Сингапуре – это важный и большой турнир, и из-за этого я очень редко играю на родине. Зная, что в этом году у меня будет такая возможность, несмотря на то, что это мой третий турнир, я приехала. Если бы соревнования проходили не в Москве, как вы понимаете, я бы не сыграла в этом турнире, особенно после пяти матчей в Китае. Всё-таки я боролась, старалась победить, но соперница здорово сыграла!
Насколько велико ваше разочарование от поражения и что не получилось именно в этом матче? Она умно и грамотно играла сегодня, доставала много мячей. Может быть, я не была к этому готова так, как должна была. Прошло всего сорок пять минут после матча, и я ещё не анализировала, но она здорово играла.
Если вы обратили внимание, сейчас каждый второй человек сидит с вашей книгой. Не думали ли вы о том, что, может быть, уже пора написать второй том? Нет, у меня ещё много лет впереди, чтобы его написать.
Что должно случиться с вами через 5-10 лет, чтобы эти события попали в следующий том? Если честно, я не знаю и не хочу знать, потому что это жизнь, и она очень интересная штука. Несмотря на то, что я уже достигла, я думаю, что у меня ещё многое впереди, конечно, и «Большие шлемы», и теннис, и многое другое. Я не хочу ничего загадывать и, думаю, что в этом прелесть жизни.
Как сегодня сказалось на вашей игре физическое состояние? Вы только сегодня тренировались первый раз плюс акклиматизация, поздний перелёт. Как себя чувствовали и повлияло ли всё это на матч? Я думаю, что и мне тяжело было, и ей тяжело – это всем понятно. Как я уже сказала, если бы турнир не был в Москве, то я бы его не сыграла. Но я очень к этому стремилась и хотела хорошо выступить. Физически, если честно, я себя чувствовала нормально, особенно после того, как сыграла пять матчей на протяжении пяти дней. Это было для меня приятным сюрпризом. Я знала, что это будет физически тяжёлый матч, ведь мы уже играли пару раз, и последний матч у нас был трудным – три сета, в Акапулько. Я знала, что она может здорово сыграть сегодня.
Мария, как вам обстановка на сегодняшнем матче? Как поддержка зала? Поддержка была замечательная, был полный стадион. Я не знала, чего ожидать, но я очень стремилась сыграть на Родине и знала, что вся страна за меня болела последние два года. Хотела хорошо выступить – не получилось, но я думаю, что у меня ещё будет возможность.
Мария, в свое время Вы сказали, что не планируете выступать после Олимпиады в Рио 2016, сейчас 2017 год... Как долго ещё будете играть?
Я не знаю сколько, но, если Бог даст силы и здоровье, то я надеюсь, что ещё много лет, потому что, как видите, я люблю этот спорт, я стремлюсь становиться как игрок после каждой тренировки всё лучше и лучше. Из-за этого я играю в теннис. Несмотря на хороший или плохой день, я всегда думаю, что я смогу выиграть этот матч. Конечно, сегодняшний день - тяжелый. Но я знаю, что все еще впереди.
Мария, спасибо, что приехали в Москву. Есть такая русская поговорка – возвращаться – плохая примета. Тяжело ли Вам было вернуться в Тур? И как вы можете оценить свои моральные и материальные потери?
Конечно, это был очень тяжелый период, но, самое главное, я поддерживала хорошую форму, так как знаю, как это тяжело - возвращаться после перерыва: ты ничего не делаешь, а все тренируются, играют турниры. Да, у меня есть опыт, я знаю, как это делать, но когда какое-то время пропускаешь, то тяжело вновь войти в ритм матчей и тренировок, когда ты в новом городе, в котором давно не была, хочешь домой. Это все нужно прочувствовать опять. У меня были травмы, это было тяжело. Я пропустила «Ролан Гаррос» и Уимблдон , это было морально тяжело, так как я считаю их самыми крупными. Но за это все время и много чего достигла, играла US Open, выиграла свой первый титул в этом году. Поэтому, думаю, постепенно, шаг за шагом, все будет лучше и лучше.
Хотелось бы Вам снова сыграть с Сереной? Как вы думаете, как скоро это произойдет?
Незачем загадывать, я думаю, что у нас еще много лет впереди, и я думаю, что мы встретимся еще - и не раз.
Маша, вы ведь использовали этот приезд в Москву не только для игры на корте? Может быть, успели встретиться с родными или, может, хотели съездить в Сочи – свой родной город?
Нет, у меня была цель – сыграть этот турнир, в конце сезона. Если честно я бы еще несколько турниров сыграла, пару дней бы отдохнула и готова была бы играть. Но, к сожалению, это конец сезона, остается только чуть отдохнуть и готовиться к новому.
По материалам сайта турнира.
Kremlin Cup 2017, Moscow, Russia
В первом круге парной сетки «ВТБ Кубка Кремля» сразились две российские пары: Донской/Кузнецов и Рублёв/Кравчук. Матч закончился победой первой пары со счётом 6:4, 6:3. Евгений Донской, Андрей Кузнецов и Собкин Борис Львович прокомментировали игру.
Евгений Донской: Матч был очень тяжелый, соперники серьёзные, мы даже проигрывали с брейком. Зато очень прилично играли в важные моменты.
Андрей Кузнецов: Первые геймы плохо начали, проиграли мою подачу «под ноль». Счёт был 3:1 не в нашу пользу, но потом включились и действительно стали играть хорошо. А ключом к победе всё же стали решающие очки, которые мы выигрывали при счёте «ровно».
Евгений Донской: Трибуны были заполнены, но мы старались смотреть на конкретные лица – искали тренеров. В любом случае после красивых розыгрышей мы слышали громкие овации, зрители поддерживали и ту, и другую сторону.
Андрей Кузнецов: Действительно, трибуны первого корта были не полностью забиты, но все равно много народу пришло поболеть. Так как две российские команды играли, по ощущениям, зрители никому особо предпочтения не отдавали.
Борис Львович Собкин: Сегодня Женя с Андреем действительно лучше играли. Несмотря на то, что Рублёв сейчас совершенно заслуженно является первой ракеткой России в одиночном разряде, в паре ему еще есть чему поучиться. Разбирая конкретно этот матч, стоит сказать, что и Донской, и Кузнецов очень хорошо принимали и разыгрывали мячи у сетки. Так же важно, что они быстрее принимали решения.
В следующем круге российским теннисам придется побороться с победителями матча Дутра Сильва/Лоренци против Серретани/Полманс.
Победитель квалификации Лукаш Росол не пустил во второй круг обладателя wildcard россиянина Константина Кравчука. Исход поединка решился на тай-брейке в третьем сете, по ходу которого меньше ошибался чех, - 4:6, 6:3, 7:6(3). Матч продолжался почти два часа. По общему числу выигранных очков за матч Росол опередил своего соперника 93-82.
«Я боролся за каждое очко, Константин был полон энергии, всё решилось на тай-брейке, а это всегда 50/50, мне повезло больше. Константин показал прекрасную игру сегодня, победа далась мне нелегко. Я плохо себя чувствовал и не мог выложиться на все 100%, как в матчах квалификации. Поэтому у меня есть только один день, чтобы прийти в себя и показать по-настоящему хороший теннис. Три дня назад мы тренировались вместе с Константином, тогда я у него выиграл достаточно легко, так что сегодня была настоящая расплата».
Поблагодарив зрителей на русском языке за то, что пришли поболеть, Росол пригласил всех на свой следующий поединок, который он проведёт против третьего сеяного француза Адриано Маннарино: «Мы уже встречались пару раз с Адриано и тренировались несколько раз вместе, поэтому хорошо знаем друг друга. Фаворитом в этой встрече будет Маннарино, но в теннисе побеждает тот, кто выиграет последнее очко. Надеюсь, завтра я смогу показать такой же теннис, как и в сегодняшней встрече».
Представитель Боснии и Герцеговины Дамир Джумхур, проводящий свой лучший сезон в ATP-туре, выстоял в матче первого круга против итальянца Томаса Фаббиано, отдав под ноль вторую партию, - 6:3, 0:6, 6:2. Поединок продолжался полтора часа. Босниец подал 4 эйса и допустил две двойных, итальянец реализовал три подачи навылет и записал себе в статистику две двойных.
За выход в четвертьфинал он поборется с Юки Бхамбри из Индии, попавшем в основную сетку турнира «ВТБ Кубок Кремля», преодолев квалификацию.
Россиянин Евгений Донской уступил в матче первого круга бразильцу Рожерио Дутра Сильве 3:6, 5:7. Матч продолжался 1 час 16 минут. На счету Донского 27 невынужденных ошибок, у Дутра Сильвы — 19. Всего выигранных очков за матч у россиянина 57, у бразильца — 64. «Сегодня не получилось всё. Подавал только неплохо. Играл лучше, чем на тренировке, но так и не смог поймать свой ритм», - сказал Донской после проигрыша.
Представитель Бразилии в следующем круге скрестит ракетки с израильтянином Дуди Селой.
Ласло Дьере из Сербии выбил из борьбы седьмого сеяного турнира «ВТБ Кубка Кремля» Паоло Лоренци 4:6, 7:6(9), 6:4. Матч длился 2 часа 49 минут. Исход этого упорного поединка решился в несколькх розыгрышах, статистика по количеству выигранных очков за весь матч: 106-100 в пользу серба. В следующем круге ему будет противостоять победитель встречи Мирза Башич-Блаж Кавчич.
Ричардас Беранкис (Литва), попавший в основную сетку московского турнира по защищённому рейтингу, одолел серба Душана Лайовича 6:3, 7:6(2) и за выход в четвертьфинал поборется с Филипом Крайиновичем, победителем квалификации, который в свою очередь выбил из борьбы первую ракетку России Андрея Рублёва 7:5, 7:6(2). Статистика по невынужденным ошибкам 32-28 — больше на счету у Рублёва, общее количество очков, выигранных за матч — 95-79 в пользу серба.
По материалам сайта турнира.
Мнения, комментарии, анализ...
Шарапова победила бы Рыбарикову в Москве, если бы адаптировалась к корту – Тарпищев
Россиянка Мария Шарапова не смогла адаптироваться к корту на теннисном турнире Кубок Кремля, из-за чего ей не удалось выиграть у словачки Магдалены Рыбариковой в первом круге турнира, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Шарапова в воскресенье стала победительницей турнира в китайском Тяньцзине, а в понедельник прилетела в Москву. Во вторник экс-первая ракетка мира вышла на матч первого круга Кубка Кремля, в котором проиграла Рыбариковой со счетом 6:7 (3:7), 4:6. На Кубке Кремля, который Шараповой не покорялся ни разу, россиянка не выступала с 2007 года.
"Шарапова не успела адаптироваться после турнира в Китае к покрытию, и удачи не было у нее в Москве. На тай-брейке проиграла два своих мяча и при счете 4:4 имела два брейк-пойнта, которые не реализовала. Допустила ошибки "от себя", - сказал Тарпищев по телефону. – Она очень плохо принимала вторую подачу. Обычно она давит со второй на приеме, а та (Рыбарикова) за счет вращения не дала этого сделать. Думаю, дело даже не в усталости. Если б она (Шарапова) адаптировалась к корту, то выиграла бы".
Вероятность приезда российской теннисистки Марии Шараповой на Кубок Кремля в следующем году пока трудно оценить из-за целого ряда обстоятельств, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
"Трудно сказать, приедет ли она. В Америке множество турниров, где она набирает очки. И она играет все эти турниры, у них там свой рейтинг, свои деньги. А наш турнир стоит особняком. Прилететь оттуда сюда и обратно для нее – это потерять два-три следующих турнира. Проблема чисто методическая", - сказал Тарпищев по телефону.
"Тяжело гадать, нужно посмотреть, как она будет играть в начале года, каков будет ее рейтинг. Если она будет бороться за первое место (в рейтинге WTA), я бы к нам на ее месте не летел в силу того, что ей грозит большая потеря очков", - добавил глава ФТР.
Россиянка Дарья Касаткина по качеству игры способна выиграть Кубок Кремля и вообще быть в лидерах мирового тенниса, но ей надо прибавлять в выносливости, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Касаткина во вторник в матче первого круга Кубка Кремля обыграла пятую ракетку турнира соотечественницу Анастасию Павлюченкову в двух партиях со счетом 7:6 (7:2), 6:1. Поединок продолжался 1 час 33 минуты.
"Касаткиной пока все равно не хватает скоростно-силовой выносливости из-за травмы, до нее она была в порядке. Она не любит играть против ударных теннисисток, она перестает справляться со скоростью, не успевает обрабатывать мяч. Пока качеству игры она может спокойно претендовать на десятку сильнейших и побеждать на Кубке Кремля, но надо прибавлять в скоростно-силовой работе", - сказал Тарпищев по телефону.
Касаткина травмировалась в мае на турнире в Риме. Она подвернула ногу в матче с чешкой Барборой Стрыцовой.
МОСКВА, 17 окт – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов.
Шарапова была утомлена, ей нужно было два дня отдыха перед Кубком Кремля - Янчук
Главными причинами поражения российской теннисистки Марии Шараповой в первом же матче на Кубке Кремля явились усталость и акклиматизация после длительного перелета из Китая, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"Я не шокирован таким результатом, а просто расстроен. Какой тут шок? Рыбарикова – достойная теннисистка, опытный игрок, находится в прекрасной форме. Она дала бой Шараповой и смогла победить при равной игре. Надо видеть Машу. По-моему, она утомлена этим перелетом и разницей во времени в пять часов. Ей надо было два-три дня на акклиматизацию, а она вышла на корт уже на второй день", - сказал Янчук.
"Надо Маше прийти в себя и дальше выступать. Результат закономерен, это никакая не сенсация: на данный момент Рыбарикова чуточку сильнее. Прежнюю Машу мы сможем увидеть лишь (в следующем сезоне) ближе к "Ролан Гаррос" или "Уимблдону", на 100% она будет готова только к этим турнирам", - добавил собеседник агентства.
МОСКВА, 17 окт - Р-Спорт, Александр Рогулев.
Теннисисты о турнире и не только...
Даниил Медведев: «Всегда приятно побеждать более именитых соперников»
Что значит для вас победа над первым сеяным, первая в вашей карьере?
Честно говоря, не обращал на это внимание и даже не знал, что никогда не побеждал первого сеяного, но приятно, что вы это заметили. Всегда здорово побеждать более именитых соперников.
В чем заключалась сложность игры Карреньо Бусты, который сейчас в топ-10?
Сегодня у меня получалось всё, несмотря на то, что я был очень уставший, и сильно болела спина. Я не представлял, как буду играть, но во время матча разбегался и всё получалось. У соперника немного не шла игра, но потом он собрался, и тут уже было очень тяжело: я смог дожать его и очень доволен этим.
За счёт чего удалось прервать вашу неудачную серию?
Мне прислали другие ракетки, они легче и с более короткой ручкой. Конечно, сказываются конец сезона и усталость, но с другими ракетками я начал играть, как раньше. Понятное дело, я могу и проиграть, но я рад, что вернул свой теннис, нашёл причину поражений и теперь могу хорошо играть.
Проблемы со спиной не мешали в парном матче?
В принципе, одиночный матч был не очень долгим, но, честно говоря, я очень нервничал, особенно в конце, отдал много эмоциональных сил. Тяжело было в начале парного матча. Нам немного не повезло, у нас было два брейк-пойнта на их подаче, потом Мишу чуть «поджало» на его подаче – 5:4. Второй сет они играли лучше нас, потому что они хорошие парные игроки.
У вас с Михаилом Елгиным есть договорённость дальше играть в паре?
Договорённости нет, не знаю, какой у меня будет рейтинг, но я думаю, что мы ещё сыграем, может быть, в Австралии.
Тот факт, что вы своего следующего соперника легко обыграли в прошлом году, влияет на настрой?
Это ничего не значит, потому что я помню – в прошлом году он закончил свой матч чуть ли не после двенадцати. Это был сумасшедший поединок, я следил за лайв-счетом и думал: «Хорошо побегает». На следующий день он вышел «никакой», уставший, и я его обыграл. Сейчас совершенно другая ситуация – он обыграл хороших игроков. Я не смотрел его матчи, но видел, что он хорошо подаёт. Уверен, что «лёгкой прогулки» ожидать не стоит.
Чувствовалась ли поддержка трибун на центральном и первом кортах?
Было много людей на центральном корте во время одиночной игры, они очень хорошо поддерживали. Это прибавляет сил, даёт кураж в важные моменты. На паре было достаточного зрителей, просто поддерживать им было особо нечего –скучный матч получился (смеётся).
Эта победа помогла вам выйти на седьмое место в гонке Next Gen ATP. Насколько следите за этим?
Пристально не следил, но когда стал проигрывать несколько турниров подряд, начал переживать: другие же играли хорошо. Перед «ВТБ Кубком Кремля» очень расстроился, потому что понял, что вылетаю. Плюс был неуверен, что выиграю у Андрея [Кузнецова], а потом – у Карреньо Бусты. Когда вчера зажало спину, думал: «Наконец-то я играю хорошо, но вот теперь другая проблема». Но я рад, что пока что на седьмом месте, надо выигрывать следующие матчи.
Как вы для себя рассматриваете этот турнир в Милане: как бонус или как серьёзное испытание?
Я рассматриваю его как бонус. Все очень устали, ещё будет турнир в Париже, думаю, его никто не пропустит. Сыграть такой турнир со своими сверстниками, с которыми играл по юниорам, с немного шуточными правилами… Я думаю, все расслабятся и поедут спокойно отдыхать.
Чувствуется ли другая атмосфера в конце года по сравнению с той, что была в начале?
Видно, что многие пропускают турниры, снимаются: только по себе могу сказать, что очень устал. Но надо играть до конца турнира, таков наш спорт.
По материалам сайта турнира.
Теннисисты о турнире и не только...
Ричардас Беранкис: «Неделю назад я и не думал, что сыграю в финале»
Проигрывать обидно, но финал был захватывающим, что не сложилось в этом матче для вас?
Что я могу сказать? Это был тяжёлый матч. У меня были все шансы на победу сегодня. Когда счёт был 4:3 0:40 в третьем сете на его подаче, три брейк-пойнта. Он рисковал и отыграл эти очки. Мне кажется, он заслужил эту победу. Я действительно доволен своими результатами на этой неделе, особенно, если сравнить с тем, что я показывал последние несколько недель. Надеюсь, что моя игра возвращается, хочется пожелать себе самому держать тот же уровень и до конца сезона, а в начале нового сразу начать показывать достойные результаты. Этот сезон, к сожалению, начался для меня только в мае, так как я делал операцию на бедро. Вы знаете, теннис — это теннис: сегодня ты играешь так, а завтра обязательно будешь лучше».
Если бы в мае после травмы вам бы сказали, что будете играть в «ВТБ Кубке Кремля», вы бы поверили?
Про май даже не хочу говорить, я ещё неделю назад не мог поверить, что играю финал. Работал, старался, каждый день ходил на тренировки. Несколько недель назад результаты были так себе, везде проходил только первые круги: после травмы это нелегко – прийти на корт и выигрывать. Может быть, Федерер и Надаль могут, они вообще как будто с другой планеты, а я всё равно рад финалу.
Что можете сказать об этом турнире в целом?
Вообще очень классный турнир, мне нравится сюда приезжать. Чувствую себя здесь как дома, ведь Литва была в составе Советского Союза. Люди очень дружелюбные, что тоже помогает. Здесь прекрасная атмосфера, организаторы проделали отличную работу, за что им спасибо.
Как вам местная поддержка?
Я удивился, что было столько людей. Босния, Литва – это страны, не очень имеющие отношение к России. Но публика поддерживала нас, пришло много людей, это очень помогает теннису.
За вас кто-то персонально болел?
Да, один друг приехал из Литвы, чему я очень рад. Тренер, к сожалению, не смог.
По материалам сайта турнира.
Теннисистки о турнире и не только...
Юлия Гёргес: «Для меня открылась новая глава в жизни»
Со стороны показалось, что победа была лёгкой: так ли это на самом деле?
Может быть, по счёту он и был лёгким, но на деле это не так. Я приложила много усилий, чтобы показать такую игру, как сегодня. Даша – очень непростая соперница, она не дарит тебе очков просто так.
После сегодняшней победы вы стали первой ракеткой Германии, а также заработали путёвку в Чжухай. Было ли это вашей целью?
Если честно, я уже заказала билеты и забронировала отель, чтобы отправиться в отпуск в понедельник в Дубай, но теперь придётся всё менять. Я знала: чтобы попасть в Китай, мне нужно будет выиграть здесь, но на всякий случай отдала распоряжения по поводу отпуска.
В своей речи вы поблагодарили публику по-русски. Вам нравится русский язык, вы учите его?
Я выучила несколько фраз по-русски: «спасибо», «привет», «пока». Конечно, этого недостаточно, чтобы поддерживать полноценный разговор, но тем самым я хочу показать, что ценю Россию. Мне кажется, немцы могут добиться успехов в изучении русского языка и произношении.
Ваш предыдущий титул был выигран в 2011 году в Штутгарте. Какой путь вы прошли от своего предыдущего титула к сегодняшней победе?
Этот титул означает, что для меня открылась новая глава в жизни. Я сменила команду, мы работаем с ней уже два года, и я была в четырех финалах и выиграла сейчас свой первый титул с ними. Я могу быть им благодарна. Упорная работа, которую мы проводили, была вознаграждена. Эта победа много значит для меня. Команда всегда рядом, защищает и поддерживает, а со мной не всегда просто работать. Я могу сказать им за это спасибо.
На корте в Бухаресте вы сделали замечание, что зрители слишком активно болели за свою спортсменку. Как вы оцениваете поддержку московской публики?
Дело не в том, кто сильнее или слабее хлопал. Все дело в уважении, которого я не чувствовала в Бухаресте – и именно по поводу этого я сделала замечание и думаю, что имела на это право. Потому что уважение заключается в том, что зрители реагируют на хорошие удары не только своего игрока, но и его соперника. Я не чувствовала этого в Бухаресте. Что касается московской публики, то я почувствовала уважение и поддержку – и вчера, и сегодня.
Кто входит в вашу команду и приехал в Москву с вами?
К сожалению, мой тренер Майкл не имеет возможности ездить со мной весь год, как и мой спарринг-партнер Андреас. Мы договорились о том, что я путешествую только со своим физио[терапевом]. Думаю, что я сама должна за себя отвечать, сама претворять в жизнь всё то, о чём говорил мне тренер и обходиться без подсказок.
Сколько пропущенных звонков и сообщений вы обнаружили после выхода на корт? Чьё поздравление было самым тёплым?
Если вы ждёте каких-то известных имён, то их не будет. Самые важные для меня люди – моя семья и мои друзья. Вокруг тебя много людей, когда ты играешь хорошо, но когда ты выступаешь плохо, то многих из них ты уже не видишь. Были также и игроки, которые меня поздравили, а конкретнее – Елена Веснина.
Сказали что-нибудь Даше Касаткиной после матча?
Могу только повторить, что у Даши блестящее будущее. Но самое главное в Даше – то, что она хороший человек, это гораздо важнее всяких титулов.
По материалам сайта турнира.