Материалы СМИ о турнире ...
Турнир в Санкт-Петербурге отличается организацией и отношением к сборной - Камельзон
Теннисный турнир в Санкт-Петербурге делает все для сборной России, а также отличается высочайшим уровнем организации, что привлекает туда лидеров мирового тенниса, заявил агентству "Р-Спорт" член совета директоров турнира заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
В составе мужской сетки Кубка Кремля, намеченного на 14-22 октября, самым рейтинговым теннисистом будет Пабло Карреньо-Буста, на данный момент занимающий 19-е место в рейтинге АТР. В St. Petersburg Open (18-24 сентября) примет участие француз Жо-Вильфрид Цонга, 12-й в рейтинге ATP.
"Обратите внимание, турнир в Санкт-Петербурге делает все для сборной команды России, нужен wild card, мы никогда не отказываем, всегда идем навстречу, - отметил Камельзон по телефону. - Что касается разницы в составах участников, первая причина - в организации и отношении к спортсменам, в Санкт-Петербурге все проводится просто на самом высшем уровне, а сами спортсмены - это как сарафанное радио, никакие СМИ так не расскажут, как сами игроки друг другу".
"Мы первыми в мире ввели систему электронной жеребьевки, и вообще, ни один турнир Большого шлема так не представляет игроков. В Санкт-Петербурге перед выходом на корт теннисиста показывают на 12-метровом экране, где такое еще есть?" - добавил специалист.
Камельзон подчеркнул важность культурного аспекта, который также привлекает спортсменов в Санкт-Петербург.
"Не знаю, по каким причинам, но Кубок Кремля, к сожалению, потерял свой былой блестящий уровень. Вторая причина - это культурный аспект. Да, какой-нибудь турнир в Китае может предложить больший призовой фонд, но где вы в каком-то Китае найдете, например, Эрмитаж? Людям же хочется не только играть на корте, но и как-то культурно проводить время. Плюс ко всему, посмотрите, у нас на турнире в Санкт-Петербурге первая пятерка - это те, кто когда-то был в первой десятке мирового рейтинга, это о многом говорит", - подытожил собеседник агентства.
МОСКВА, 5 сен - Р-Спорт, Сергей Смышляев.
Теннисисты о турнире и не только...
БОРНА ЧОРИЧ: «СЕЙЧАС Я ИГРАЮ ХОРОШО И С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ПЕРВОГО МАТЧА!»
Надежда хорватского тенниса, 4-й номер рейтинга ATP в возрастной категории до 21 года Борна Чорич дал интервью пресс-службе турнира St. Petersburg Open 2017.
Вопрос: Вы уже играли на турнире в Москве пару лет назад, сейчас впервые приехали в Санкт-Петербург. Какие ваши первые впечатления от города и арены?
Борна Чорич: Я приехал два дня назад, и, на мой взгляд, условия тут прекрасные - и арена, и отель, он просто замечательный. Мне очень приятно здесь находиться. Прогулки по городу пока не было, но я слышал, что он тоже очень красивый. Сегодня или завтра обязательно выберусь на ознакомительный тур по Санкт-Петербургу.
В: Вы один из претендентов на попадание на турнир Next Gen ATP Finals в Милане. Что вы думаете насчѐт изменения в правилах: короткий сет из четырѐх, а не шести геймов, отмену второй подачи, в случае если мяч задевает трос, но попадает в квадрат?
БЧ: Будет очень любопытно. Мне кажется, это станет интересным испытанием для игроков, и это самый подходящий турнир, для того чтобы опробовать на нем все новшества. Поэтому я с нетерпением его жду - конечно, прежде всего, мне нужно на него отобраться. Но, как мне кажется, я занимаю хорошую позицию, так что шанс есть. В любом случае это будет незабываемый опыт.
В: Ваш соперник по первому кругу – Ян-Леннард Штруфф, вы играли с ним на турнире в Уинстон-Салеме и уступили...
БЧ: Да, действительно, мы пару недель назад встречались с ним на турнире в Уинстон-Салеме, тогда был очень упорный матч, он победил, но это теннис. Конечно, встреча будет непростой, он хороший игрок, к тому же любит подобные условия. Но я сейчас хорошо играю, с нетерпением жду первого матча.
В: Даниил Медведев - тоже игрок поколения Next Gen, он будет играть на этом турнире, что можете о нём сказать?
БЧ: Мы пару раз тренировались вместе в этом году, мне кажется, он отличный игрок, у него большое будущее. Он немного моложе меня, так что у него ещё есть время. У него есть игра, как я уже сказал, и большой потенциал, так что пройдёт какое-то время - и он достигнет того уровня, которого хочет достичь.
В: Ещё не конец сезона, но, возможно, вы можете подвести какой-то предварительный итог?
БЧ: Сезон для меня был крайне неровным. В начале года я играл плохо, потому что до этого перенес операцию на колено. Я до сих пор восстанавливаюсь после этой травмы, но я доволен тем, как прошла вторая часть сезона. А лучший свой теннис в этом сезоне я стал показывать буквально пару месяцев назад, американская серия сложилась для меня хорошо. Надеюсь, что смогу провести на высоком уровне концовку сезона.
В: У нас для вас есть небольшой блиц-опрос, ваша задача продолжить начало фраз.
Моё самое большое достижение в теннисе – у меня их несколько, не могу выделить одно.
Моя сильная черта характера – упорство.
Люблю свою сестру Бруну, потому что она очень честная.
Теннисисты – послы во многих областях. Для меня очень важно быть … хорошим человеком. Надеюсь, людям нравится мой характер.
Матч, который я бы хотел изменить, - у меня таких нет. Моя теннисная карьера меня устраивает (улыбается).
Я мечтаю … стать первой ракеткой мира.
Если сравнивать теннис с другими видами спорта, то более всего он похож на … бокс, потому что я очень люблю этот вид спорта.
Русские слова, которые уже успел выучить - «Добрый день», «Спасибо».
Пресс-центр
Теннисисты о турнире и не только...
Андрей Кузнецов: «Я еще могу набрать очки и закончить сезон успешно»
Первая ракетка России 2016 года, Андрей Кузнецов дал интервью пресс-службе турнира St. Petersburg Open 2017.
Вопрос: Как вы в целом оцениваете свой сезон? Возможно, не самый успешный, но и не самый плохой. Прошлый, конечно, был лучший – вы были первой ракеткой России, заняли высшее в карьере 39-е место в одиночном рейтинге. Но и в этом были хорошие результаты – в Сиднее в ¼ финала обыграли будущего полуфиналиста US Open Пабло Карреньо-Бусту, вышли полуфинал в Женеве…
Андрей Кузнецов: Да, сезон выдался неровный, начало была слегка провальным, были ошибки в подготовке, пришлось в середине сезона менять тренера. С тех пор как я стал работать с испанским тренером в клубе, где тренируются Карен Хачанов и Андрей Рублев, все стало налаживаться и пошло в правильном направлении в подготовке к травяному сезону. Но когда получалось правильно подготовиться к турниру, играл я хорошо. Был полуфинал в Женеве, полуфинал в Бостаде, к тому же сезон еще не закончился, есть еще турниры, где я еще могу набрать очки, и закончить сезон достаточно успешно. Поэтом я позитивно настроен и, самое главное, в целом доволен своей игрой.
В: Чем была вызвана смена тренера?
АК: У меня перед началом сезона стоял вопрос о выборе нового наставника. Я выбирал между испанской академией, где занимаются Карен Хачанов и Андрей Рублев, и шведом Йоакимом Нюстрёмом, бывшим довольно успешным игрокомATP. Решил попробовать со шведом, но мы с ним проработали около 3-х месяцев, и я понял, что это не моё. После решил поработать с испанцами, у них мне понравилось больше.
В: А кто вас там конкретно тренирует?
АК: Я занимаюсь с молодым парнем, зовут его Пепе Чека. По мере возможности мне помогает сам руководитель академии Гало Бланко, когда мы играем на общих турнирах с Кареном Хачановым, которого Бланко тренирует не первый год.
В: Следите ли вы за матчем Кубка Дэвиса Венгрия-Россия в Будапеште? Ведь то, что наши играли в Мировой группе против сербов и вот теперь в плей-офф, но все-таки уже не в 1-й Мировой группе - это во многом и ваша заслуга: в сезоне-2016 вы удачно сыграли против сборной Швеции и, особенно, против команды Казахстана. В субботу, после того, как Кравчук и Медведев проиграли парный матч, счет в матче стал 2:1, не в нашу пользу (после проигрыша Рублева и победы Хачанова счет в пятницу был 1:1) .
АК: Да, конечно, слежу, в разумных пределах. Например, в перерыве на тренировке немного посмотрел несколько розыгрышей. Конечно, обидный счет. Первый матч одиночный, в котором уступил Андрей Рублев, я не видел - был как раз в дороге. Зато видел второй, с участием Карена Хачанова - посмотрел два сета, и когда Карен выиграл третий, стало понятно, что он, скорее всего, победит. Поэтому, конечно, слежу, болею. Надеюсь, что оба венгра, которые играли и одиночки, и субботнюю пару (Баллаш и Фучович) окажутся в итоге более уставшими перед последними воскресными одиночными матчами, и у нас будет шанс. Я верю в ребят.
В: Наблюдая за всем со стороны, самому вдруг не захотелось выйти на корт против венгров?
АК: Ну, со стороны всегда так думаешь, переживаешь, волнуешься. Но будем болеть!
В: Это не первый ваш приезд в Питер на турнир, в прошлом году вы уступили Томашу Бердыху во втором круге, но в целом показывали хороший теннис. Как расцениваете свои шансы на нынешнем турнире? Ваш соперник по 1-му кругу – серб Виктор Троицки.. Последний раз вы обыграли его на грунтовом турнире в Мадриде. Но он побеждал вас на харде...
АК: Да, у меня по жребию не самая удачная сетка. Троицки - игрок хороший, не самый простой, но и у меня шансы неплохие. Я помню, что я его обыгрывал, пересмотрю еще раз тот матч, вспомню свои комбинации, которые приносили мне успех. В своих силах уверен и буду надеяться, что выиграю.
В: Троицки, скорее, силовой игрой, вы играете в более тонкий, интеллектуальный теннис, читаете игру соперников. Что нужно делать в матче с сербом, чтобы его победить? Подлаживаться под его стиль или гнуть свою линию, пытаясь навязать свою игру?
АК: Он очень быстрый, догоняет много мячей, поэтому будет непросто пробить его с задней линии, надо будет стараться при возможности выходить к сетке. В любом случае надо будет играть первым номером. Я знаю его слабые стороны, знаю, что у него хорошая подача. Надо будет, конечно, самому активно играть.
В: Журналисты так долго называли вас с Евгением Донским молодыми игроками, и как-то незаметно вам уже исполнилось 26, а ему 27. Но, с другой стороны, иATP-Тур тоже взрослеет. Как бы вы назвали себя – продвинутым молодым игроком или уже зрелым?
АК: Ну, молодые сейчас играют в Венгрии… Я, скорее всего, уже где-то посерединке между молодыми и зрелыми спортсменами. И молодым себя не называю.
В: Что скажете про питерский турнир образца 2017 года?
АК: Я только что приехал. Отель тот же, такой же хороший. С виду все на таком же высоком уровне. Не думаю, чтобы что-то могло ухудшиться.
Пресс-центр
Теннисисты о турнире и не только...
Роберто Баутиста Агут: «Сейчас я действительно показываю свою лучшую игру!»
- Вы сейчас занимаете 13-е место в рейтинге ATP - это наивысший рейтинг в вашей карьере. Как вы себя ощущаете? действительно ли вы показываете сейчас свой лучший теннис?
- Должен признать, что у меня был хороший год, сезон сложился удачно, особенно хорошо я играл летом. Могу сказать, что достиг хорошей формы, но стараюсь улучшать свою игру каждый год. Сейчас я действительно показываю свою лучшую игру.
- Здесь вы являетесь первой ракеткой турнира, испытываете ли вы в связи с этим какое-то дополнительное давление – возможно, из-за того, что от вас ждут победы на турнире?
- Нет, я не чувствую какого-то дополнительного давления в связи с тем, что у меня первый номер посева. На самом деле хорошо иметь номер посева, в данном случае мне позволяет это пропускать первый круг и оставляет больше времени на тренировки. Мой первый матч будет в четверг и у меня будет достаточно времени, чтобы потренироваться.
- Вы универсальный игрок, насколько хорошо вам подходит игра в закрытых помещениях? Или вам все равно, где играть?
- На самом деле я везде могу играть хорошо, на всех покрытиях. В этом сезоне я показываю достаточно стабильный теннис. Теннис в зале - не самые лучшие для меня условия, но я и здесь смогу хорошо сыграть.
- Вы сказали, что давление не испытываете, но последние два года вы доходили до полуфинала в Санкт-Петербурге, сможете ли вы в этот раз дойти, наконец, до финала и есть ли у вас такая мечта?
- Я действительно сейчас хорошо играю, и я очень хорошо подготовился к этому турниру. У меня был хороший летний период в этом году. Я сохранил очень приятные воспоминания об этом турнире, я здесь играл 4 или 5 раз, точно уже не помню. И был дважды в полуфиналах, может именно сейчас я приблизился к своему финалу.
- После US Open 2017 создалась такая ситуация, что рейтинги ATP и WTA возглавляют Рафаэль Надаль и Гарбинье Мугуруса, как вы относитесь к этому факту? И что вы думаете в целом о нынешнем уровне испанского тенниса?
- Мы очень гордимся в Испании тем, что Рафа - один из лучших теннисистов в истории. И он действительно заслуживает того, чтобы вернуться на вершину мирового тенниса. Он очень боролся за это и упорно к этому стремился. Мы также не менее гордимся успехами Гарбинье Мугурусы. Вообще, я бы сказал, что Испания - одна из сильнейших теннисных держав мира. У нас очень много хороших игроков, которые стабильно занимают высокие места в мировом рейтинге.
- Прошлая неделя завершилась матчами на Кубок Дэвиса, сборная Испании в них не участвовала, поскольку выбыла в 1/4 финала, и одновременно пришла новость об отставке капитана сборной Кончиты Мартинес. Как вы объясните эту отставку? И что она привнесла, будучи на посту главного тренера команды Испании?
- Испания показывала хорошие результаты в Кубке Дэвиса, но за последние пять лет нам сильно не везло с местом проведения и расписанием. Мы девять раз играли на выезде. Надеюсь, в следующем году у нас будет возможность чаще играть дома. Кончита проделала отличную работу и смогла вернуть нашу сборную в высшую лигу мужского командного тенниса, но испанская федерация тенниса решила поменять капитана, и теперь мы все ждем известия о том, кто будет назначен на этот пост.
Евгений Донской: «Федерер расстроился, когда узнал, что я иду на его матч с Южным в Нью-Йорке»
- Евгений, вы не первый год участвуете в St. Petersburg Open. Насколько турнир развивается на ваших глазах?
- Развивается с неимоверной скоростью. Миша Южный на пресс-конференции правильно сказал: «Было бы очень приятно, если бы АТР предоставил возможность повышать уровень турнира». Этот турнир тянет на категорию АТР 500. Организаторы здесь могут сделать всё, что угодно, за что им большое спасибо. До начала турнира разговаривал с некоторыми игроками, которые говорили: «Я не успеваю сделать визу, предпринимаю все возможное, чтобы попасть в Петербург». Всем очень нравится этот турнир.
- Близится концовка сезона. Как вы себя чувствуете, в какой форме сейчас находитесь?
- Физически чувствую себя нормально. Сезон не без приключений: были болезни, ни с того, ни с сего подцепил воспаление легких перед US Open, поэтому не смог к нему подготовиться должным образом. Но очень рад, что это воспаление прошло без осложнений. Дней через десять я уже был в порядке. Понятно, что после этого нужно набирать физическую кондицию, дыхание тяжело восстанавливать, выносливость. Рад, что сейчас здоров и ничего не болит. В плане рейтинга нахожусь не там, где хотелось бы. Но, учитывая, что были проблемы, какое-то количество очков набрал. Еще несколько турниров впереди, хочется пройти дальше, чтобы следующий год начать с хорошим заделом.
- Насколько продвигается ваше сотрудничество с Борисом Львовичем Собкиным и Михаилом Южным?
- Мы тренируемся в Москве вместе, когда оба дома. Для меня это сотрудничество - лучше некуда. Я безумно им благодарен, они ко мне очень хорошо относятся. Мне хочется верить, что мы с Мишей уже стали друзьями. Понятное дело, что возраст, и я его уважаю, как игрока другого уровня. Но мы все равно общаемся, Миша все время меня поддерживает. Борис Львович переживает за меня в любых случаях: на матчах, в плане здоровья. У нас такие отношения - и я не надеялся, что все так сложится. И мне очень приятно. В теннисе я бы никогда так не прогрессировал, если бы не Борис Львович.
- Вы сказали, что поддерживаете друг друга с Михаилом. Вспомнились ваши матчи с Роджером Федерером в этом году: в Дубае играли вы, Михаил был на трибунах, в Нью-Йорке – наоборот. Были ли какие-то подсказки после победы над Роджером? Разбирали ли его игру вместе?
- Дело в том, что в Дубае не было Бориса Львовича, ему пришлось уехать. И Миша был за старшего, поддерживал меня в финале квалификации. Затем мы сыграли друг с другом – мне безумно тяжело даются наши очные матчи. Миша был наставник, и он мне, конечно, подсказывал. Когда Миша подсказывает Донскому – это нормально, а когда Донской подсказывает Мише – это ненормально. Поэтому я ничего не говорил. Никаких обсуждений перед их матчем с Роджером не было. Когда я играл с Федерером, я обсуждал тактику с Борисом Львовичем, а в Нью-Йорке он был на месте. Я просто смотрел и болел. Увидел даже Роджера перед матчем. Я мыл руки, а он увидел меня, поздоровался. Спросил, пойду ли я смотреть матч. Я сказал: «O, да!», а он деланно расстроился и ответил: «Только не это!». Мол, как жалко, что ты будешь там. Но это так, в шутку.
- В понедельник вы произвели традиционный полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости. Эмоции переполняли?
- Да, зашкаливали! На самом деле, люблю Санкт-Петербург, никогда не удавалось посмотреть достопримечательности, все время был на кортах. Сейчас удалось выбраться, спасибо организаторам, очень классно. Было довольно громко (улыбается). Когда-нибудь еще бы повторил, если бы была такая возможность.
- Ответственность давила? Чувствовалось, что прикасаетесь к истории?
- Конечно! Испытал классные эмоции. Столько времени эта традиция уже продолжается, столько людей производили этот выстрел из пушки. Конечно, очень интересно было прикоснуться ко всему этому.
- Что проще: ракетку держать или рукоятку пушки при выстреле?
- Сегодня мне казалось, что ракетку - точно легче (смеется).
Пресс-центр
Теннисисты о турнире и не только...
Маркос Багдатис: «Мне грех жаловаться на мою карьеру!»
-Как вы ощущали себя в первом матче основной сетки, который вы сыграли против аргентинца Орасио Себальоса? Как вам корт и обстановка?
- Сегодня все было великолепно: обстановка, покрытие, освещение, публика, атмосфера. У меня был хороший матч. Орасио тоже сыграл отлично. Но я лучше подавал сегодня по сравнению с ним и, таким образом, зарабатывал больше «бесплатных очков», именно это и повлияло на результат матча.
- В девятом гейме второго сета вы проверили решение судьи в итоге выяснилось, что мяч чуть задел линию. Но Орасио не соглашался с этим и соответственно долго смотрел на место падения мяча. Как вы считаете, можно увидеть какой-то след на линии этого корта? Обычно такое возможно только на грунте.
- На самом деле в некоторых закрытых помещениях на харде иногда можно увидеть след, все зависит от покрытия. Я сам не видел, но проверка показала, что мяч попал в корт. Конечно, это было неприятно для Орасио. Иногда такие решения при видео-повторах системы Hawk Eye бывают в мою пользу, иногда - в пользу соперника
- Вы пропустили в этом сезоне несколько турниров, как вы себя ощущаете сейчас? Избавились ли от травм?
- Я травмировался в январе на Australian Open, у меня были проблемы с ногой, и я пропустил все турниры вплоть до грунтового сезона; мне было очень трудно возвращаться, практически до турнира в Анталье. До Уимблдона не выигрывал ни одного матча, подрастерял уверенность и не слишком хороший сезон провел на траве. Потом на харде немного выправил ситуацию. После провел очень плохой US Open, но потихоньку вкатывался в сезон, обретал форму. В сугубо теннисном плане я сейчас хорошо играю, задача только в том, чтобы бы набрать соревновательную форму и правильно разыгрывать мячи.
- Как на вашу карьеру влияли травмы?
- Мне для моего тенниса нужно много энергии, чтобы хорошо работали ноги, чтобы я физически был всегда готов и на высоте, потому что в моем техническом арсенале нет какого-то особого опасного оружия, Так что физически я всегда должен быть готов на 100%. В целом на протяжении своей карьеры мне было трудно, а с другой стороны я должен быть благодарен за свою карьеру, мне грех жаловаться. Сейчас мне 32 года, и я замечаю, что я все еще играю и все больше люблю теннис. Я очень рад этому - тому, что я могу играть каждую неделю; рад, что нахожусь здесь.
Евгений Тюрнев: «Моя ошибка была в том, что я очень хотел выиграть»
- Евгений, оцените свой дебют в АТР-туре, который состоялся сегодня в матче против Филиппа Кольшрайбера на центральном корте «СИБУР АРЕНЫ».
- Первый раз было непривычно. Конечно, чувствовалось волнение. Но этот матч, безусловно, большой опыт для меня. Дальше будет проще.
- Вы – новое лицо в теннисе. Расскажите вкратце, как и когда вы пришли в теннис.
- Пришел в 6 лет. Поначалу все было нормально. Затем наступили финансовые проблемы, перестал играть. Но три года назад опять возобновил выступления. Получилось так, что турниры ITF пропустил, сразу начал с профессионального уровня.
- В какой момент узнали, что организаторы St. Petersburg Open предоставили вам wild card и как отреагировали?
- Узнал непосредственно накануне жеребьевки квалификации, и, конечно, обрадовался. Мне дали такой хороший шанс.
- Как сложился для вас матч с Кольшрайбером и почему не удалось показать лучший результат, выиграть больше четырех геймов?
- С игроком такого уровня я еще не встречался. Наверное, моя ошибка была в том, что я очень хотел выиграть, а нужно было расслабиться и просто получать удовольствие от игры на корте. Но моменты у меня были, например, тройной брейк-пойнт в частности, но реализовать их не удалось.
Пресс-центр
Теннисисты о турнире и не только...
Маркос Багдатис: «Мне грех жаловаться на мою карьеру!»
-Как вы ощущали себя в первом матче основной сетки, который вы сыграли против аргентинца Орасио Себальоса? Как вам корт и обстановка?
- Сегодня все было великолепно: обстановка, покрытие, освещение, публика, атмосфера. У меня был хороший матч. Орасио тоже сыграл отлично. Но я лучше подавал сегодня по сравнению с ним и, таким образом, зарабатывал больше «бесплатных очков», именно это и повлияло на результат матча.
- В девятом гейме второго сета вы проверили решение судьи в итоге выяснилось, что мяч чуть задел линию. Но Орасио не соглашался с этим и соответственно долго смотрел на место падения мяча. Как вы считаете, можно увидеть какой-то след на линии этого корта? Обычно такое возможно только на грунте.
- На самом деле в некоторых закрытых помещениях на харде иногда можно увидеть след, все зависит от покрытия. Я сам не видел, но проверка показала, что мяч попал в корт. Конечно, это было неприятно для Орасио. Иногда такие решения при видео-повторах системы Hawk Eye бывают в мою пользу, иногда - в пользу соперника
- Вы пропустили в этом сезоне несколько турниров, как вы себя ощущаете сейчас? Избавились ли от травм?
- Я травмировался в январе на Australian Open, у меня были проблемы с ногой, и я пропустил все турниры вплоть до грунтового сезона; мне было очень трудно возвращаться, практически до турнира в Анталье. До Уимблдона не выигрывал ни одного матча, подрастерял уверенность и не слишком хороший сезон провел на траве. Потом на харде немного выправил ситуацию. После провел очень плохой US Open, но потихоньку вкатывался в сезон, обретал форму. В сугубо теннисном плане я сейчас хорошо играю, задача только в том, чтобы бы набрать соревновательную форму и правильно разыгрывать мячи.
- Как на вашу карьеру влияли травмы?
- Мне для моего тенниса нужно много энергии, чтобы хорошо работали ноги, чтобы я физически был всегда готов и на высоте, потому что в моем техническом арсенале нет какого-то особого опасного оружия, Так что физически я всегда должен быть готов на 100%. В целом на протяжении своей карьеры мне было трудно, а с другой стороны я должен быть благодарен за свою карьеру, мне грех жаловаться. Сейчас мне 32 года, и я замечаю, что я все еще играю и все больше люблю теннис. Я очень рад этому - тому, что я могу играть каждую неделю; рад, что нахожусь здесь.
Евгений Тюрнев: «Моя ошибка была в том, что я очень хотел выиграть»
- Евгений, оцените свой дебют в АТР-туре, который состоялся сегодня в матче против Филиппа Кольшрайбера на центральном корте «СИБУР АРЕНЫ».
- Первый раз было непривычно. Конечно, чувствовалось волнение. Но этот матч, безусловно, большой опыт для меня. Дальше будет проще.
- Вы – новое лицо в теннисе. Расскажите вкратце, как и когда вы пришли в теннис.
- Пришел в 6 лет. Поначалу все было нормально. Затем наступили финансовые проблемы, перестал играть. Но три года назад опять возобновил выступления. Получилось так, что турниры ITF пропустил, сразу начал с профессионального уровня.
- В какой момент узнали, что организаторы St. Petersburg Open предоставили вам wild card и как отреагировали?
- Узнал непосредственно накануне жеребьевки квалификации, и, конечно, обрадовался. Мне дали такой хороший шанс.
- Как сложился для вас матч с Кольшрайбером и почему не удалось показать лучший результат, выиграть больше четырех геймов?
- С игроком такого уровня я еще не встречался. Наверное, моя ошибка была в том, что я очень хотел выиграть, а нужно было расслабиться и просто получать удовольствие от игры на корте. Но моменты у меня были, например, тройной брейк-пойнт в частности, но реализовать их не удалось.
Пресс-центр
Материалы СМИ о турнире ...
Южный отомстит за петербуржца? Теннис. St. Petersburg Open — 2017
Восемь из 16 участников квалификации питерского турнира представляли Россию, и ни один из них не прошел в основную сетку! Среди прочих неудачу потерпел 35-летний петербуржец Михаил Елгин, который в решающем матче уступил австралийцу Джону-Патрику Смиту — 6:7(4), 2:6. Сегодня обидчик Елгина встретится с Михаилом Южным — еще одним российским ветераном и многолетним любимцем публики. 35-летний Южный — чемпион St. Рetersburg Open — 2004. Правда, сейчас его шансы на победу оцениваются скромно.
Россияне, сразу попавшие в основную сетку, также понесли потери в стартовый день турнира. 20-летний петербуржец Евгений Тюрнев, обладатель wild card St. Petersburg Open и 548-я ракетка мира, неудачно попал на немца Филиппа Кольшрайбера, посеянного под пятым номером. Сенсации не получилось — 1:6, 3:6. Евгений признался, что еще не встречался с игроком уровня Кольшрайбера и «слишком хотел победить», когда следовало расслабиться. Финансовые проблемы в прошлом вынудили Тюрнева прервать теннисную карьеру, но три года назад он возобновил выступления и вышел на профессиональный уровень.
По традиции участникам турнира предложили петербургскую культурную программу. Россиянин Евгений Донской и хорват Борна Чорич посетили Петропавловскую крепость и совершили полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона. Точнее, стрелял Донской, а Чорич наблюдал за процессом. «Это было круто, — пресс-служба турнира приводит слова 20-летнего хорват*ского теннисиста. — Приятно узнать что-то новое об истории города. Многие теннисисты рассказывали мне, что в Петербурге очень красиво, и советовали посетить город. Я убедился, что они были правы». Москвич Донской также признался, что ему впервые удалось прогуляться по Петербургу. В ходе прошлых визитов все свободное время по*глощали корты. При возможности Евгений готов повторить выстрел, хотя управлять пушкой ему показалось сложнее, чем ракеткой.
Результаты
St. Petersburg Open (Санкт-Петербург). АТР 250 1 000 000 долларов. Хард
Первый круг. Кольшрайбер (Германия, 5) — Тюрнев (Россия, WC) 6:1, 6:3; Джумхур (Босния) — Лоренци (Италия, 6) 7:5, 7:5; Багдатис (Кипр) — Себальос (Аргентина) 7:5, 6:4
19 сентября 2017, 01:05
Автор sportsdaily.ru
«Спорт День за Днем»
Теннисисты о турнире и не только...
Виктор Троицки: «Не променяю St. Petersburg Open на Кубок Лейвера!»
Вопрос: Виктор, не мучают ли вас угрызения совести из-за того, что обыграли российского теннисиста в России?
Виктор Троицки: Всегда непросто играть против местного теннисиста, это особая ситуация. Публика, конечно, поддерживала его, но у меня тоже были свои болельщики. Думаю, что получился хороший матч для нас обоих.
В.: Как удалось настроить себя психологически на тай-брейке первого сета, когда счет стал 6-6?
В.Т.: Где-то, наверное, я уже посчитал, что сет завершен, ведь я пять сетболов не реализовал. Но в этом и есть специфика тенниса – матч не окончен, пока не сыграно последнее очко. Если говорить о футболе, то там при счете 3-0 можно чувствовать себя вполне комфортно, в теннисе такого нет.
В.: Насколько вам понравилось играть на центральном корте «СИБУР АРЕНЫ»? Было ли у вас время здесь потренироваться?
В.Т.: Я приехал сюда достаточно рано, провел несколько тренировок на центральном корте. Мне тут нравится, фантастическая арена - начиная с того как обставлен сам выход на корт, когда идет такое красочное представление игроков. Используются передовые цифровые технологии, затем трибуны погружаются во мрак – это очень захватывает и нравится зрителям. И игрокам тоже.
В.: Насколько, на ваш взгляд, турнир St. Petersburg Open перерос уровень АТР 250?
В.Т.: Турнир заслуживает гораздо большего. Я не раз говорил, что это мой любимый турнир. Многие игроки от него в восторге, от организации, от шоу закрытия, от всего. Им невероятно нравится в Петербурге. Плюс турнир проводится в историческом месте, в городе с богатой историей, так что турнир заслужил более высокую категорию.
Андрей Кузнецов: «С оптимизмом смотрю на концовку сезона»
Вопрос: Андрей, что не получилось в сегодняшнем матче?
Андрей Кузнецов: Хороший вопрос, временами разного рода вещи не получались. Немного робко начал, нужно было играть чуть активнее. Во втором сете начало получаться, два гейма взял сразу. Но по сути все решила неудачная игра на тай-брейках.
Вопрос: Показалось, что, сумев выровнять ситуацию при счете 1-6 на первом тай-брейке, первую партию вы уже не упустите. Почему не удалось дожать соперника в первом сете?
А.К.: При счете 6-6 опять же была возможность сыграть чуть более активно. Наверное, понадеялся, что он ошибется, потому что соперник нервничал после упущенного преимущества, а в итоге ошибся сам.
В.: Насколько вы уверены в том, что способны хорошо провести концовку сезона?
А.К.: В принципе, я доволен своей игрой в этом сезоне. Проблема лишь в том, что не удалось выиграть большое количество матчей. Но с оптимизмом смотрю на оставшуюся часть сезона. Со здоровьем проблем нет. Надеюсь, что смогу показать результаты и подняться чуть выше.
В.: Год назад вы играли в Петербурге в ранге первой ракетки России, сейчас впереди вас в рейтинге сразу несколько молодых российских ребят. Следите ли вы за их успехами, и есть ли желание вернуть себе звание первой ракетки России?
А.К.: Конечно, я вижу, как выступают молодые ребята, в этом сезоне они показывают хорошую игру и абсолютно заслуженно занимают свои места в рейтинге, я им ни в коем случае не завидую. И я очень за них рад. Самоцели стать первой ракеткой России у меня нет. Хорошо сказал мой папа: «Лучше быть третьей ракеткой страны, но при этом десятой ракеткой мира».
Пресс-центр
Теннисисты о турнире и не только...
ФАБИО ФОНЬИНИ: «ЕСЛИ ВЫИГРАЮ ЗАВТРА - БУДУ СЧАСТЛИВЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ!»
Вопрос: Фабио, были ли моменты во время этого сложного матча, когда думали, что спасти встречу уже невозможно?
Фабио Фоньнини: Матч, правда, был сложный. При счете 6/2, 3/1 в пользу соперника я сказал себе: «Сыграем еще один гейм и посмотрим, что будет». Мой соперник действительно играл быстро и при этом надежно. Но я рад, что в итоге матч сложился в мою пользу.
Вопрос: По ходу игры вы неоднократно обращались к врачу. Что-то беспокоит и есть ли опасения по поводу финала?
Ф.Ф.: Особых проблем нет, я просто старался размять мышцу. Чувствую себя нормально. Сейчас самое главное восстановиться – поесть и выспаться.
Вопрос: Пять лет назад вы уже играли в финале St. Petersburg Open против словака Мартина Клижана. Помните ли тот матч и считаете ли, что Россия для вас счастливая страна?
Ф.Ф.: Помню, что мой соперник выиграл быстро (смеется). Сейчас это будет мой третий финал в России. В прошлом году я еще играл финал в Москве и уступил в своем втором финале в России – тогда выиграл испанец Пабло Карреньо Буста, а сейчас он стоит в топ-10. Я также хорошо играл два года назад в матче Кубка Дэвиса в Иркутске: выиграл три встречи – две одиночки, у Рублева и Габашвили, и еще парную встречу. Теперь нужно еще немного удачи, чтобы завтра завоевать титул. Если это случится, я буду счастливейшим человеком.
Вопрос: В четверг вы ходили на матч «Зенита» в Кубке России. Удалось ли пообщаться с Роберто Манчини?
Ф.Ф.: Был не лучший фон для этого. «Зенит» проиграл 2-3, пропустив гол за 5 минут до конца встречи. Так что просто поздоровался с ним (Манчини) после игры, не более.
Вопрос: Вы – один из немногих, кто играл в трех городах России. Можете ли сравнить Москву, Петербург и Иркутск? Где вам было комфортнее?
Ф.Ф.: Это три совершенно разные вещи, разные города. Например, в Иркутске я выиграл три матча, но туда я добирался долго, после четвертого круга US Open – летел из Нью-Йорка в понедельник в Иркутск через Москву. Что касается Петербурга, то в этом году ситуация иная. После неудачного выступления в Нью-Йорке, у меня было две свободных недели, чтобы подготовиться и заранее приехать на St. Petersburg Open.
Вопрос: Многие теннисистки, например, Виктория Азаренко, Серена Уильямс, Вера Звонарёва возвращаются в тур после рождения ребенка. Есть ли шанс увидеть Флавию вновь на корте?
Ф.Ф.: Она думает об этом. Может быть, сыграем как-нибудь с ней микст.
ДАМИР ДЖУМХУР: «Я ЗНАЛ, ЧТО ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА»
Вопрос: Дамир, поделитесь ощущениями от выхода в финал St. Petersburg Open 2017
Дамир Джумхур: Это был великолепный матч и великолепный день для меня. Я знал, что должен играть лучше, чем вчера, знал, что должен исправить некоторые элементы, которые не совсем получались накануне, в частности, подача и форхенд. Сегодня я здорово играл на приеме, не давал ему набирать легкие очки, заставлял его работать. Рад, что сыграю в своем втором финале АТР в карьере.
Вопрос: В своем первом финале вы играли против Баутисты Агута. Что вынесли из того матча?
Д.Д.: В Уинстон-Салеме был мой первый финал, сейчас у меня больше опыта, хотя, в любом случае, будет непросто. Накануне я играл за попадание в топ-50, как и в своем первом финале. Сейчас чувствую себя увереннее, и если придется встретиться снова с Роберто, уверен, что на этот раз сыграю лучше.
Вопрос: Во время матча даже после неудачных розыгрышей вы кричали себе «Браво!». Это определенная самоирония?
Д.Д.: Иногда нужно выплеснуть энергию на корте. Конечно, это был некий сарказм, самоирония. Когда дела идут не так, как хотелось бы, я таким способом завожу себя, и порой это работает.
Вопрос: Насколько вы патриотичны и как часто выступаете в Кубке Дэвиса за сборную своей страны – Боснии и Герцеговины?
Д.Д.: За шесть лет я пропустил только один кубковый матч. Для нашей маленькой страны выступление в первой группе Кубка Дэвиса – это уже отличный результат. В следующем году мы играем со словаками на выезде и, если пройдем их, то будем уже бороться в плей-офф Мировой группы.
Вопрос: Потенциально вы можете встретиться там со сборной России…
Д.Д.: Интересно. Вы знаете, поражение России от Венгрии было очень неожиданным, в составе вашей команды играли Рублёв, который обыграл меня на US Open, Хачанов играл. Но не так важен оказался рейтинг, венгры играли дома, и в Кубке Дэвиса на первый план выходит поддержка партнеров по команде и трибун. За это я и люблю выступать в Кубке Дэвиса.
Вопрос: Как оцените Андрея Рублёва, его игру на сегодняшний момент?
Д.Д.: Он определенно один из лучших молодых теннисистов, показывает хорошие результаты, игру, взял в этом году свой первый титул. Его сложно победить. Конечно, ему еще много нужно работать, чтобы усиливать игру, но он на правильном пути.
Вопрос: Добавляют ли популярности тенниса в Боснии ваши личные успехи и результаты команды в Кубке Дэвиса?
Д.Д.: Теннис в Боснии пока еще, к сожалению, не на должном уровне. Главная причина – это отсутствие финансовых средств у теннисной федерации страны. Она не может оказывать помощь молодым игрокам, хотя талантов даже среди юных теннисистов у нас хватает. Конечно, хотелось бы, чтобы дело сдвинулось, и надеюсь, что наши результаты этому поспособствуют.
Пресс-центр
Теннисисты о турнире и не только...
ДАМИР ДЖУМХУР: «ЭТО ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ!»
Вопрос: Дамир, поздравляем с первым титулом. За счет чего удалось сегодня победить?
Дамир Джумхур: Думаю, что финал в Уинстон-Салем помог мне, месяц назад. Тогда это был мой первый финал. Сегодня я тоже нервничал, в первом сете я не мог найти свою игру, но опыт выступления в одном финале, безусловно, помог. Во втором сете я нашел свою игру и наслаждался происходящим на корте. Это лучший день в моей жизни!
Вопрос: Когда наступил перелом и вы поняли, что можете выиграть этот матч?
Д.Д.: Я никак не мог выиграть гейм на приеме в первого сете, чувствовал себя неуверенно из-за этого и на своей подаче. Когда во второй партии я сделал брейк, я понял, что могу сделать это еще раз, начал принимать лучше. Первый брейк был очень важен для меня.
Вопрос: Кто первый позвонил и поздравил вас? Президент Боснии и Герцеговины не звонил?
Д.Д. Телефон лежит в моем кармане, и я не смотрел еще все поздравления. Поговорил только с мамой, она позвонила. Отец приехал на финал в Петербург, девушка была здесь на протяжении всей недели. Что касается президента Боснии, пока не звонил, может, позже. Кстати, одним из первых поздравил Саша Бублик, мой хороший друг. Жаль, что я не увидел его здесь в Петербурге, но до начала турнир он сказал мне, чтобы я попробовал выиграть титул в его родном городе.
Вопрос: Расскажите о своей детской мечте.
Д.Д.: Моя мечта была играть на больших стадионах, турниры Grand Slam. Мечтал сыграть против Федерера и Надаля. По мере взросления мои мечты росли, я хотел попасть в топ-50, выиграть свой первый титул АТР. Все это случилось в Санкт-Петербурге!
Вопрос: Как вам атмосфера на трибунах «СИБУР Арены» во время финального матча?
Д.Д.: Вы знаете, St. Petersburg Open – один из лучших турниров в АТР и точно лучший в категории АТР 250. Зрители поддерживали нас обоих, и на трибунах царил своеобразный fair play. Прекрасно был устроен выход на корт игроков, и в переходах между геймами отличное шоу в исполнении девушек.
Вопрос: Если бы до начала турнира вам сказали, что вы выиграете St. Petersburg Open, вы бы поверили?
Д.Д.: Конечно, нет. И это не потому, что я не верю в свои силы. Знал, что будет непросто в Петербурге, в первом же матче встречался с сеяным игроком. И уже после прохода во второй круг понял, что это может быть хорошая неделя в плане игры и результата. Старался продвигаться от матча к матчу и наслаждаться происходящим на корте. О победе и титуле я, конечно же, не думал.
Вопрос: Какие у вас планы на остаток сезона?
Д.Д.: Сегодня в 11 вечера я улетаю в Шэньчжэнь. Далее Шанхай, затем вернусь в Россию, на турнир в Москву. Далее – Вена, Париж. Турниры идут каждую неделю, если буду себя чувствовать уставшим, какой-то турнир, наверное, пропущу. Но пока чувствую в себе силы и хорошую форму, буду играть.
Вопрос: Расскажите о вкладе отца в ваше становление как игрока.
Д.Д. Он был моим первым тренером, он учил меня, как становиться профессиональным игроком. Я благодарен ему и обязан ему за все то, чего достиг. Сейчас мы не работаем вместе, потому что он не может сопровождать меня на турнирах, но мы остаемся близки, потому что это очень важно. В любом случае, он мой тренер по жизни.
Пресс-центр