-
Wimbledon 2017; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Уимблдонский теннисный турнир пройдет в Лондоне с 3 по 16 июля 2017 года.
http://www.wimbledon.com/index.html
Квалификация Уимблдонского теннисного турнира 2017 года впервые в истории будет транслироваться по всей Европе, сообщает Рейтер.
Ранее победительница Уимблдона-2004 российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что не будет просить wild card в основную сетку турнира, а сыграет в квалификации турнира, которая пройдет с 26 по 29 июня.
Также сообщается, что из-за предполагаемого ажиотажа впервые на матчи квалификационного турнира будут продавать билеты стоимостью пять фунтов стерлингов.
-
Wimbledon 2017; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Прошла жеребьевка мужского «Уимблдона». Действующий чемпион британец Энди Маррей (1) начнет турнир матчем с квалифаером. Вместе с ним в первую четверть сет попал Стэн Вавринка (5), который в первом круге встретится с россиянином Даниилом Медведевым. Во вторую четверть попали Рафаэль Надаль (4), который сыграет с австралийцем Джоном Миллманом, и Марин Чилич (7), которого ждет матч с Филиппом Кольшрайбером.
В третью четверть посеяны Роджер Федерер (3), и он сыграет с украинцем Александром Долгополовым, и прошлогодний финалист Милош Раонич (6), который встретится с немцем Яном-Леннардом Штруффом. В нижней четверти оказались Новак Джокович (2), который сыграет со словаком Мартином Клижаном, и Доминик Тим (8) – он встретится с канадцем Вашеком Поспишилом.
Кроме Медведева, в сетке еще пятеро россиян. Карен Хачанов (30) и Андрей Кузнецов встретятся между собой, Дмитрий Турсунов – с Фабио Фоньини (28), Михаил Южный – с Николя Маю, а Евгений Донской – с Александром Зверевым (10).
Полностью сетку смотрите здесь - http://www.wimbledon.com/en_GB/draws....html?event=MS
Как там наши в квале..?
Теймураз Габашвили не смог пробиться в основную сетку Уимблдонского турнира, который проходит в Лондоне.
В финальном раунде квалификации Габашвили уступил британцу Александру Уорду со счетом 7:6 (7:3), 4:6, 6:7 (6:8), 1:6. Встреча продолжалась 2 часа 58 минут.
Андрей Рублев пробился в основную сетку Уимблдонского турнира, который проходит в Лондоне.
В финальном раунде квалификации Рублев обыграл француза Поля-Анри Матьё со счетом 6:4, 1:6, 7:6 (13:11), 6:4. Встреча продолжалась 2 часа 36 минут.
Полностью сетку смотрите здесь - http://www.wimbledon.com/en_GB/draws....html?event=QS
-
Wimbledon 2017; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Прошла жеребьевка женского «Уимблдона». В основной сетке сыграет девять россиянок.
Светлана Кузнецова (7), Елена Веснина (11), Анастасия Павлюченкова (16), Ирина Хромачева и Екатерина Макарова начнут турнир матчами с квалифаерами.
Дарья Касаткина (29) встретится с Сайсай Чжен, Екатерина Александрова сыграет с Гарбинье Мугурусой (14), Евгения Родина – с Каролиной Плишковой (3), а Наталья Вихлянцева – с Донной Векич.
В первую четверть сетки из теннисисток Топ-8 попали Анжелик Кербер (1) и Кузнецова. Во вторую – Плишкова и Каролин Возняцки (5). В третью – Элина Свитолина (4) и Доминика Цибулкова (8). А в нижнюю – Симона Халеп (2) и Йоханна Конта (6).
Также стоит отметить встречу Виктории Азаренко с 18-летнй Кэтрин Беллис (победительница которой выйдет на победительницу матча Весниной).
Полностью сетку смотрите здесь http://www.wimbledon.com/en_GB/draws....html?event=LS
Как там наши в квале..?
Анастасия Потапова пробилась в основную сетку Уимблдонского теннисного турнира, который проходит в пригороде Лондона.
В пятницу в финальном раунде квалификации российская теннисистка в двух сетах победила соотечественницу Елизавету Куличкову – 6:3, 7:5. Игра продолжалась 1 час 14 минут.
Анна Блинкова пробилась в основную сетку Уимблдонского теннисного турнира, который проходит в пригороде Лондона.
В пятницу в финальном раунде квалификации российская теннисистка в трех сетах сломила сопротивление хорватки Яны Фетт – 1:6, 6:3, 6:3. Поединок продолжался 1 час 48 минут.
Полностью сетку смотрите здесь - http://www.wimbledon.com/en_GB/draws....html?event=RS
-
Материалы СМИ о турнире ...
Чего ждать от стартующего в понедельник в Лондоне Уимблдонского турнира
Мужской Уимблдонский турнир 14 лет подряд выигрывали только теннисисты из уникальной "большой четверки" – семь раз Роджер Федерер, трижды Новак Джокович и по два Энди Маррэй и Рафаэль Надаль. Почти наверняка кто-то из них сделает это снова в 2017-м. А вот кто именно – это и есть самый интересный вопрос и главная интрига турнира.
МУЖЧИНЫ. БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА
Федерер, выдавший суперстарт сезона и взявший титулы на Australian Open, в Индиан-Уэллсе и Майами, готовился к травяному "Шлему" основательно. Он даже решился пропустить всю грунтовую серию, включая Roland Garros, чтобы повысить свои шансы на траве. На подготовительном турнире в Штутгарте он проиграл первый же матч Томми Хаасу, а в любимом Халле не показал свой максимум. Но этого и не требовалось. Во-первых, это был не главный турнир, а во-вторых, и такой игры хватило, чтобы завоевать титул.
Самый принципиальный соперник Федерера – Надаль, который в этом году на мэйджорах раньше финалов не проигрывает, прибыл на Уимблдон воодушевленным десятой победой на Roland Garros. Правда после Парижа Рафа снялся с турнира в Queen's Club, чтобы поберечь здоровье, и подходит к третьему в сезоне "Шлему" без единого матча на траве в активе. У майоркинца, пожалуй, самая благоприятная из всей большой четверки сетка.
Джокович не прекращает искать варианты, которые могли бы помочь ему выйти из кризиса. Ему удалось уговорить звездного наставника Андре Агасси приехать с ним на Уимблдон на весь срок, а еще он выдернул из нью-йоркского офиса специалиста по игре на траве – экс-седьмую ракетку мира и полуфиналиста Уимблдона-2004 Марио Анчича. Вторая ракетка мира отлично размялся в Истборне. В последний момент взяв wild card, Джокович выиграл турнир, не отдав в четырех матчах ни одного сета. Так что вероятность увидеть на Уимблдоне обновленного Джоковича весьма высока.
И, наконец, Маррэй. Во Всеанглийском лаун-теннисном клубе он, как обычно, главный герой. Британец неприятно удивил, проиграв в первом круге в Queen's Club, "лаки лузеру" Джордану Томпсону, после чего ему оставалось только сетовать на недостаток игровой практики. Позже он напугал всех сообщением о травме бедра. После этого британские СМИ следили за каждым шагом теннисного кумира и добились от Маррэя признания, что повреждение не помешает ему приступить к защите титула. В понедельник в первом круге британец вновь встречается с "лаки лузером" – Александром Бубликом, представляющим Казахстан. И нельзя исключать, что бесшабашный 20-летний теннисист, даст первой ракетке мира нешуточный бой.
ВРЕМЯ МОЛОДЫХ ДЛЯ РОССИЯН
Кроме титула чемпиона Уимблдона, в Лондоне решается и судьба лидерства в мировом рейтинге. Федерер, не игравший два месяца, в этой борьбе, правда, не участвует. Вариантов там множество, но самый простой расклад выглядит так: Маррэй сохранит первое место, если дойдет до финала. Надаль станет первым, если дойдет до финала, а британец завершит борьбу раньше. Джокович может вернуть себе первенство, если выиграет турнир, и ему при этом помогут соперники. Первой ракеткой мира может стать даже Стэн Вавринка, если возьмет титул. Именно Уимблдона швейцарцу не хватает для карьерного "Большого шлема", но его отношения с травяными кортами складываются напряженно.
Тем более, уже в первом круге у Вавринки непростой соперник – Даниил Медведев стабильно провел травяную серию, сыграв два четвертьфинала и полуфинал. Не боясь сглазить, можно говорить о том, что шансы у второй ракетки России против третьей ракетки мира в понедельник вечером на Центральном корте обязательно будут.
Вообще же, подготовительные травяные турниры наша молодежь провела так, что на ее успешное выступление на Уимблдоне можно и нужно рассчитывать. Карен Хачанов, на Roland Garros продемонстрировавший способность побеждать "зубров" ATP, а уже на траве в Халле имевший шансы против самого Федерера, вошел на Уимблдоне в число "сеяных". И теперь матч третьего круга с Надалем для него и его болельщиков уже не предел мечтаний, а вроде как обязательная программа. Далеко пойти призывает благоприятная сетка и Андрея Рублева.
ВОЛШЕБНЫЕ СНЫ ДЛЯ ДЕВУШЕК
В женской сетке все очень непредсказуемо. В отсутствие Серены Уильямс явного фаворита нет, и от этого только интереснее. Победа Елены Остапенко на Roland Garros добавляет пикантности: раз получилось у латвийки в Париже, почему бы какой-нибудь другой Золушке не организовать собственную сказку на противоположной стороне Ла Манша. Фаворитами называют Петру Квитову и Каролину Плишкову. Обе чешки в последние недели выиграли по титулу на траве и могут добиться успеха на Уимблдоне. Хотя одна из них пропустила почти полгода из-за серьезного повреждения, а вторая никогда не проходила на Уимблдоне дальше второго круга.
Британка Джоанна Конта, которая весной выиграла супертурнир в Майами и стабильно держится в первой десятке, получила возможность почувствовать себя Энди Маррэем – теперь и от нее соотечественники ждут чудес на Уимблдоне. Предпосылками к этому послужили финал в Ноттингеме и полуфинал в Истборне. Правда, на последнем турнире в жутком падении Конта получила травму. Сейчас она чувствует себя намного лучше. Но настолько ли, чтобы выигрывать домашний "Шлем"?
Что касается россиянок, то мы с особым интересом будем следить за Еленой Весниной, которая возвращается на Уимблдон в ранге действующей полуфиналистки, и Натальей Вихлянцевой, сыгравшей в Хертогенбосе свой первый финал и признавшейся в любви к травяным кортам. Любопытно будет посмотреть и на Анастасию Потапову. Победительница прошлогоднего юниорского Уимблдона вернулась и прошла квалификацию взрослых состязаний, после чего призналась, что ощущает себя, как в волшебном сне.
Газета "С-Э" № 7382, 03.07.2017
-
Мнения, комментарии, анализ...
Телекомментатор Анна Дмитриева: Игра Кузнецовой подходит для травы Кто из россиян может выиграть Уимблдон?
На Уимблдоне состоялась жеребьевка. От наших мужчин мы уже давно не ждем успехов на турнирах Большого шлема. На этот раз еще и не повезло. Талантливый Даниил Медведев уже в первом круге нарвался на швейцарца Стэна Вавринку. В женском турнире снова с надеждой смотрим на Светлану Кузнецову. Петербурженка может выиграть «Уимблдон» или вылететь в одном из первых кругов. Никто этому уже не удивится. Тем более что во втором круге Кузнецову, скорее всего, ждет такая же непредсказуемая Екатерина Макарова. Своими ожиданиями от предстоящего Уимблдона поделилась постоянный эксперт «Спорта День за Днем» телекомментатор Анна Дмитриева.
Медведеву не надо выражать соболезнования
— Даниил Медведев попал на старте «Уимблдона» на швейцарца Стэна Вавринку. Это для него шанс прославиться или надо выражать соболезнования нашему теннисисту?
— Соболезнования ему не нужны. Для Даниила это первый Уимблдон. Большое событие. Сейчас он очень хорошо играет на турнире в Истборне. (Медведев дошел до полуфинала, где встретится с Новаком Джоковичем. — «Спорт День за Днем».) Если Медведев сохранит этот тонус, то сможет побороться с Вавринкой. Стэн не показал хорошей игры на траве. Он сам сказал по этому поводу, что далек от своей лучшей формы. Поэтому я считаю, что с таким игроком, как Вавринка, лучше встретиться в первом круге, чем на более поздних стадиях.
— В первом круге нас еще ждет российское противостояние Андрей Кузнецов — Карен Хачанов…
— Мне очень интересен Хачанов, поэтому стало немного грустно, когда я узнала, что он будет играть с Андреем. Хотелось, чтобы они оба прошли первый круг. Если их сравнивать, то на сегодня игра Хачанова выглядит перспективнее и интереснее. Хотя, может быть, я ошибаюсь. Хачанов прибавляет с каждым матчем, у него появляется уверенность, а если он проигрывает, то буквально в несколько мячей. Как далеко Карен пройдет на Уимблдоне? Все зависит от того, в каком он будет состоянии и как ему повезет.
— Роджер Федерер получил достаточно легкую сетку до полуфинала. На ваш взгляд, швейцарец — главный фаворит Уимблдона?
— Наверное, это так. Хотя я думаю, что Энди Маррей подготовится к Уимблдону. Он неудачно сыграл на Aegon Championships. (Маррей вылетел в первом круге от австралийца Йордана Томпсона. — «Спорт День за Днем».) Хотя кто знает, может, Энди просто не сделал акцент на этом турнире. Все-таки к нему приехал тренер Иван Лендл, им нужно было время для серьезной подготовки к Уимблдону. Он его получил. Две недели, что идет Уимблдон, — срок основательный. Маррей может успеть достичь своей оптимальной формы.
— Увидим ли мы возрождение Новака Джоковича?
— Конечно, все надеются на это. Пока Новак сказал, что он остается с Андре Агасси. Хотя Борис Беккер, например, считает, что им пора расстаться. Но это все разговоры, а судить мы будем по результату на Уимблдоне.
Рада, что нет Шараповой
— Давайте теперь перейдем к женскому турниру. Там возможен такой же неожиданный победитель, как триумфатор «Ролан Гаррос» — 2017 Елена Остапенко из Латвии?
— В женском теннисе сейчас нет лидера. Ни первая ракетка мира Анжелика Кербер, ни румынка Симона Халеп не подходят на эту роль. Как всегда, я рассчитываю на Светлану Кузнецову. Она ни разу не побеждала на Уимблдоне, хотя ее игра подходит для травы.
— Есть мнение, что Светлана Кузнецова буквально расцвела, пока Мария Шарапова отбывала свою дисквалификацию.
— Я думаю, что это не связано. Света преодолела период разочарований в собственных результатах. Сейчас, немножко успокоившись, она возвращается к прежнему состоянию. Но настоящей уверенности в себе Кузнецова еще не достигла.
— Кузнецова известна своей непредсказуемостью, а во втором круге ее может ждать встреча с Екатериной Макаровой.
— Никогда не хочется обижать никого из наших, но сейчас неуместно сравнивать Кузнецову и Макарову.
— Почему?
— Макаровой никак не удается подойти к своему прежнему уровню. У нее сейчас период… скорее, не расставания с тренером, а охлаждения отношений с ним. (Макарову тренирует Евгения Манюкова. — «Спорт День за Днем».) Катя ищет какие-то варианты, но пока у нее не получается.
— Травмированной Марии Шараповой не хватает на Уимблдоне?
— Честно говоря, я рада, что Шараповой нет на Уимблдоне. Мне показалось , что она еще не очень готова. Первые турниры после возвращения были для нее очень мучительны. Пусть она лучше подготовится. Если Маша захочет — будет выступать, не захочет — она и так много всего сделала.
— На «Матч ТВ» показывают даже товарищеские матчи «Спартака» и «Зенита», а на Уимблдон не обращают внимания. Вас это не задевает?
— Меня это огорчало два года назад. Сейчас «Матч ТВ» уже не сможет показать Уимблдон. Права на его показ уже несколько лет принадлежат «Евроспорту». Пока контракт не закончится, говорить о трансляциях Уимблдона на «Матч ТВ» даже не приходится.
— Без показа на общедоступных каналах теннис теряет свою популярность в России?
— Скорее, не приобретает новых поклонников. Старые преданные болельщики остаются верны теннису и знают, где найти трансляции матчей: на «Евроспорте», в Интернете…
— На Кубке Дэвиса теперь решили играть одиночные матчи из трех сетов. Как вы думаете, придут ли к этому на турнирах Большого шлема?
— Надеюсь, что нет. Даже в квалификации Уимблдона играют матчи из пяти сетов. Вся прелесть тенниса заключается в том, что все может измениться. Если играть из трех сетов, то непредсказуемость будет минимизирована.
— Уимблдон считается самым консервативным турниром. Могут ли на нем произойти какие-то перемены?
— На Уимблдоне стремятся сохранить старые традиции: теннисисты в белой одежде, отсутствие заметной рекламы… Это приятно. Ведь параллельно Уимблдон совершенствуется, например, через год появится крыша над первым кортом.
30 июня 2017, 18:50
Александр Кавокин, редактор отдела спортивных игр «Спорта День за Днем»
-
Wimbledon 2017; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Австралиец Ник Киргиос снялся с «Уимблдона» по ходу первого матча против француза Пьера-Уга Эрбера – Киргиос прекратил борьбу при счете 3:6, 4:6. Причиной отказала 20-го сеяного стала травма бедра, с которой он борется уже несколько месяцев.
В прошлом году на «Уимблдоне» Киргиос дошел до четвертого круга.
Полуфиналист «Уимблдона»-2013 поляк Ежи Янович в первом круге турнира этого года обыграл прошлогоднего юниорского чемпиона Дениса Шаповалова со счетом 6:4, 3:6, 6:3, 7:6 и впервые с 2015 года выиграл матч на турнире «Большого шлема». В последний раз Янович проходил дальше первого круга на «Ролан Гаррос»-2015. С тех пор он пропустил два «Шлема», а на шести проиграл в первом же матче.
На «Уимблдоне» Янович не выходил во второй круг с 2014 года.
13 лет назад – 3 июля 2004-го – 17-летняя Мария Шарапова на «Уимблдоне» выиграла первый из пяти своих титулов «Большого шлема».Шарапова была посеяна на турнире 13-й после того, как на «Ролан Гаррос» впервые сыграла в четвертьфинале «Шлема», а в Бирмингеме выиграла свой третий титул.
В Лондоне в четверть- и полуфинале она отыграла дефицит в сет у Аи Сугиямы и Линдсей Дэвенпорт, а в финале обыграла первую сеяную и чемпионку двух последних «Уимблдонов» Серену Уильямс – 6:1, 6:4. Благодаря этой победе россиянка дебютировала в Топ-10.
https://youtu.be/i2sVrz9JW_4
До конца того сезона Шарапова выиграла еще три турнира, включая дебютный итоговый, где во второй и последний на данный момент раз обыграла Серену (в финале отыграла отставание 0:4 в решающем сете), и закончила год четвертой ракеткой мира.
Позднее Шарапова выиграла еще 28 титулов, включая четыре «Шлема» и карьерный Шлем, и провела 21 неделю в звании первой ракетки мира.
В 2016-м была дисквалифицирована за употребление запрещенного препарата, этой весной возобновила выступления и по результатам трех турниров вернулась в Топ-200, но травяной сезон пропускает из-за травмы.
-
Материалы СМИ о турнире ...
Медведев одержал главную победу в карьере, Хачанов в пяти сетах прошёл Кузнецова, а Веснина и Азаренко дошли друг до друга.
Самый быстрый турнир «Большого шлема». Уимблдон, в отличие от всех остальных «Шлемов», продолжается всего 13 дней. Если «Ролан Гаррос» стартует в воскресенье, а US Open иногда завершается в третий понедельник, то Уимблдон, как правило, укладывается в две недели, к тому же в первое воскресенье турнира матчи не проводятся. Иногда бывают исключения, если дождь на первой неделе сильно повлиял на расписание, но по задумке игровых дней должно быть всего 13. Кроме того, Уимблдон самый короткий турнир и с точки зрения продолжительности игрового дня — около 9,5 часов. В Мельбурне и в Нью-Йорке, к примеру, матчи могут длиться по 12-14 часов, но на Уимблдоне, как известно, нет освещения. По этой причине уместить все запланированные на понедельник матчи не удалось. При этом девушки в основном играли быстро, а вот некоторые мужские встречи получились упорными.
Например, настоящий триллер устроили россияне — Карен Хачанов и Андрей Кузнецов. Правда, по-настоящему упорным получился только первый сет. Андрей неудачно начал матч, но затем стал уверенно держать свою подачу и цепляться на приёме. В одном из геймов ему удалось сделать обратный брейк, но на тай-брейке он допустил несколько необязательных ошибок, которые и позволили Карену взять первую партию. Правда, Кузнецов сумел настроиться на второй сет и провёл его изумительно. Карен, который славится в том числе своей подачей, действовал не лучшим образом, а Андрей свои геймы запер на замок и не дал соотечественнику никаких шансов.
Американские горки в российском дерби
Хачанов прибавил в третьей партии, и теперь уже он предпочтительнее смотрелся на подаче, а единственного брейка оказалось достаточно для того, чтобы повести 2-1 по сетам. Четвёртый отрезок практически полностью повторил второй. Уровень игры Карена сильно снизился, он много ошибался и совсем неудачно действовал как на подаче, так и при ударе справа. Но этот матч приучил нас к тому, что всё меняется стремительно, а найти какую-то логику в происходящем довольно трудно. За считанные минуты Хачанов повёл 5:0 и завершил матч в свою пользу — 7:6 (7:2), 2:6, 6:3, 1:6, 6:2. Несмотря на пять сетов, действительно боевым получился только первый сет, во всех остальных у одного из теннисистов было большое преимущество. Поздравим Хачанова с дебютной победой на своём первом Уимблдоне.
Однако главным триумфатором дня стал другой россиянин — Даниил Медведев. Он встречался со Стэном Вавринкой, который входил в расширенный список фаворитов. В принципе Вавринка отлично играет на «Шлемах», но трава является его самым неудобным покрытием. На кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба он ни разу не проходил дальше четвертьфинала и пять раз уступал в первом круге. Вообще Стэн довольно часто мучается на первой неделе «Шлемов», но на второй набирает обороты, и остановить его обычно не представляется возможным. Правда, для того, чтобы дойти до второй недели, нужно преодолеть несколько трудных встреч в первую, и Стэн с этой задачей не справился.
Главная победа Медведева
Медведев на равных начал матч, хорошо подавал, проходили размашистые удары справа. Вавринка ничего особенного не делал, но свою подачу держал. Однако при 3:2 он провёл крайне неудачный гейм и только ошибался. Даниил этим воспользовался, но когда замаячила победа в первой партии, россиянин стал заметно нервничать. Он начал торопиться, допускать двойные и другие ошибки. Вавринка это чувствовал, но вытащить сет всё же не удалось. Зато во втором швейцарец прибавил, заиграл куда активнее, начали работать кроссы справа и знаменитый одноручный бекхэнд. Инициатива была в руках Вавринки, который достаточно убедительно взял эту партию. Однако Стэна стало беспокоить колено. Он начал его массировать, потом вызвал врача, который приложил лёд. До конца избавиться от этих болей Вавринке так и не удалось.
В третьем сете Медведев показал настоящий мастер-класс. Он выполнил 15 ударов навылет и допустил всего три ошибки. Такая безупречная игра позволила выиграть сет 6:4, при этом единственный брейк россиянин сделал в самой концовке партии — в 10-м гейме, да и то помог своими неточностями Вавринка. В этот момент стало понятно, что вырвать победу швейцарцу будет уже трудно. Бойцовский характер никуда не делся, но остались и болевые ощущения в колене. Часто Стэн не доходил до мячей, из-за чего ошибался ещё больше. Он пытался ускорить игру и начал чаще ходить вперёд, но четвёртая партия у Вавринки совсем не получилась. Со счётом 6:4, 3:6, 6:4, 6:1 Медведев одержал первую победу над игроком топ-20 (до этого он проиграл все пять матчей). Кроме того, это первый успех россиянина на турнирах «Большого шлема». Поздравим Даниила с этим большим успехом!
Веснина и Азаренко не без труда дошли друг до друга
Дмитрий Турсунов порадовать не сумел. Он проводил свой второй матч в этом году и взял всего семь геймов у Фабио Фоньини. Александр Бублик тоже не сумел как следует побороться с Энди Марреем. Британец, который в этом сезоне вполне уязвим, уверенно выиграл 6:1, 6:4, 6:2. Отметим настоящий марафонский матч между Иво Карловичем и Аляжем Бедене. Теннисисты более четырёх часов не могли взять чужую подачу. Единственный брейк сразу привёл к победе — британец с настоящим травяным счётом победил 6:7 (5:7), 7:6 (8:6), 6:7 (7:9), 7:6 (9:7), 8:6.
Из женских матчей отметим трудный старт Елены Весниной. Она встречалась с другой россиянкой, Анной Блинковой, и на протяжении большей части матча не показывала того тенниса, который позволил ей дойти до полуфинала прошлогоднего Уимблдона. Елена была достаточно раздражительной и даже спорила с судьями. Тем не менее она смогла успокоиться и всё же прошла дальше — 6:4, 5:7, 6:2. Следующая дуэль — с Викторией Азаренко, которая тоже в трёх сетах победила Кэтрин Беллис. Виктория играла не лучшим образом, много ошибалась, но во второй половине встречи всё же действовала лучше своей соперницы и одержала первую победу на «Большом шлеме» в статусе мамы.
Не показала свой лучший теннис и Елена Остапенко, но и чемпионка «Ролан Гаррос» прошла дальше — со счётом 6:0, 1:6, 6:3 она переиграла Александру Саснович. Другая белоруска, Арина Соболенко, добралась до второго круга, победив россиянку Ирину Хромачёву — 6:3, 6:4. С таким же счётом Петра Квитова оказалась сильнее Йоханны Ларссон. Проиграла ещё одна россиянка: Наталья Вихлянцева играла на корте без камер с Донной Векич и уступила 7:6 (8:6), 4:6, 1:6. Непростой победы добилась Винус Уильямс над Элизе Мертенс — 7:6 (9:7), 6:4. После встречи Винус спросили про аварию, в которой погиб мужчина, а сама Уильямс находилась за рулём. Американке было очень трудно отвечать на эти вопросы, и она не смогла сдержать эмоций.
4 июля 2017, вторник. 00:20.
Кузнецова и Макарова вышли друг на друга, а в мужской сетке четверо россиян пробились во второй круг Уимблдона впервые с 2007 года.
Уже в первый день над кортами Уимблдона-2017 пролился пусть и небольшой, но неприятный дождь, а один из матчей в мужском одиночном разряде был перенесён на вторник из-за наступления темноты. «Началось!» — подумали теннисные завсегдатаи, которые прекрасно помнят, сколько проблем было у старейшего теннисного турнира, пока над его центральным кортом не появилась раздвижная крыша. Тем не менее во второй день непогода решила взять небольшой антракт, а к вечеру даже подарила болельщикам несколько часов солнца.
В одном из первых матчей вторника чемпионке прошлогоднего юниорского Уимблдона Анастасии Потаповой предстояло сыграть свой первый поединок на взрослом мейджоре. Россиянка вихрем пронеслась по квалификации, не отдав соперницам ни сета, но жеребьёвка определила ей в соперницы Татьяну Марию, которая только что выиграла крупный турнир ITF на траве.
Тем не менее уже на старте матча Анастасия повела с брейком. Она старалась играть агрессивно, но волнение было заметно, порой оно захлёстывало 16-летнюю теннисистку с головой. Немка почувствовала это, а кроме того, нашла небольшую засечку в игре против соперницы – укороченные. Ими она не только сбивала ритм, но и выигрывала важные очки. Со счёта 0:2 Мария выиграла пять геймов подряд, не смогла подать на партию, но тут же сделала ещё один брейк. Потапова чуть лучше начала второй сет, игра выровнялась, и россиянка снова повела с брейком.
При счёте 2:1 в свою пользу Анастасия побежала за очередным укороченным соперницы, у неё поехала нога, и теннисистка очень неудачно упала на левое колено. На корте появилась врач и забинтовала россиянке ногу толстым тейпом. Потапова попробовала сыграть несколько розыгрышей, но дальше продолжать поединок не смогла. Как оказалось, травма юной теннисистки стала предвестником целой череды снятий второго игрового дня.
Матчи по 40 минут, но вы держитесь
Помимо целой россыпи россиян свои первые матчи во вторник должны были провести Анжелика Кербер, Новак Джокович и Роджер Федерер. Увидеть матчи с их участием должны были зрители центрального корта, билеты на который было почти невозможно найти уже за несколько недель до начала турнира.
Первая сеяная достаточно уверенно справилась с Ириной Фалькони, и на корте появились Джокович и Мартин Клижан. Поединок начинался упорно — словаку порой удавались очень яркие удары, да и серб с самого начала взялся за дело и под пристальным присмотром Андре Агасси и Марио Анчича в концовке первого сета сделал решающий брейк. На переходе Клижан вызвал врача, а по возобновлении игры неожиданно стал прихрамывать и с трудом передвигаться по корту. Спустя 40 минут после выхода на стадион Мартин был вынужден сняться с матча.
На центральную арену заступили Федерер и Александр Долгополов. Матч тоже обещал стать интересным, украинец – один из ярчайших игроков тура, но с самого начала у него ничего не задалось. Он быстро отдал подачу, а после проигрыша сета на табло очень быстро оказались цифры 0:3 не в его пользу. Испытывая явный дискомфорт, Долгополов принял решение сняться. Зрители главного корта наверняка были в полном недоумении, ведь по предварительному расписанию два мужских матча должны были завершать игровой день. Чтобы не огорчать болельщиков и равномернее распределить поединки по кортам, организаторы приняли решение перенести противостояние Каролины Возняцки и Тими Бабош на центральный стадион. И вот тут-то теннисные фанаты наконец-то получили желанное зрелище, а датчанка в красивом трёхсетовом поединке пробилась во второй круг.
Стоит отметить, что в мужской сетке ещё два матча завершились досрочно. Янко Типсаревич отказался от продолжения борьбы против Джареда Дональдсона уже через 12 минут после выхода на корт, а Фелисьяно Лопес снялся в четвёртом сете поединка против Адриана Маннарино. К тому моменту испанец уступал по партиям 1:2 и с брейком 3:4. 7 недоигранных из-за травм матчей первого круга в мужской сетке — новый «антирекорд» Уимблдона в Открытой Эре.
Южный и Рублёв присоединились к товарищам по команде
Во вторник свои первые матчи на Уимблдоне должны были провести Михаил Южный, Андрей Рублёв и Евгений Донской. Южному предстояло встретиться с настоящей грозой Уимблдона Николя Маю, участником знаменитого трёхдневного марафона с Джоном Иснером, завершившегося победой американца со счётом 70:68 в пятом сете. Фаворитом перед началом поединка с россиянином был Маю, но Михаил с первых геймов сумел навязать сопернику свою игру. В каждой из партий Южный делал как минимум по брейку и сломил сопротивление француза в трёх сетах – 6:2, 7:5, 6:4. Следующим соперником Михаила станет Милош Раонич.
Андрей Рублёв, прошедший квалификацию, в первом круге получил одного из самых проходимых из возможных соперников – итальянца Стефано Травалью. Но уже после стартового сета стало понятно, что лёгкой прогулки россиянину ждать не стоит — отыграв брейк, Стефано вырвал победу на тай-брейке. Рублёв взял себя в руки и вырвал следующие два сета, однако его ждал новый спад, который привёл теннисистов в решающую партию. Андрей уже был научен горьким опытом пятисетовиков в первом круге «Ролан Гаррос»-2017, где проиграл обиднейшую концовку Диего Шварцману, поэтому на этот раз упустить нить игры из рук себе не позволил. 6:7 (3:7), 6:3, 7:5, 1:6, 7:5 – за 3 часа 29 минут Рублёв присоединился к мощной компании товарищей по сборной во втором круге. За выход в 1/16 финала он сразится с Альбертом Рамосом, которого уже обыгрывал всего две недели назад в Галле. Таким образом, во второй круг мужского одиночного разряда на ТБШ впервые с Australian Open — 2014 пробились сразу четверо россиян, на Уимблдоне такого и вовсе не происходило 10 лет.
Не сумел пробиться во второй круг Евгений Донской, но ему изначально это было бы сделать гораздо тяжелее – его соперником был Александр Зверев. Немец одержал комфортную трёхсетовую победу и сыграет теперь с американцем Тиафо.
Павлюченкова сосредоточится на паре, Касаткина идёт дальше
Одной из первых среди россиянок проводила свой матч во вторник Анастасия Павлюченкова. В дуэли с Ариной Родионовой, пробившейся сквозь сито квалификации, она была однозначным фаворитом и с самого начала начала оправдывать этот статус. В первой партии россиянка, пусть и отдав гейм на своей подаче, трижды делала брейк. Родионова слишком часто ошибалась, Павлюченкова же постоянно оказывала давление на приёме. Во втором сете австралийка заиграла чуть лучше, но при счёте 5:6 не в её пользу у Анастасии было сразу пять матчболов на приёме. Родионова блестяще играла на каждом из них, а на тай-брейке лишила соперницу ещё двух, на эмоциональной волне взяв и сет.
Решающая партия сразу же началась с брейка Анастасии, но стало заметно, что инициативой она уже не владеет. Вскоре россиянка позволила сопернице отыграться. Родионова не подала на матч с первого раза, причём Павлюченкова уже сама отыграла матчбол, однако в концовке австралийка была чуть удачливее и за два с половиной часа сломила сопротивление соперницы – 9:7. Удивительно, но за два дня это стало единственной победой австралийских теннисистов на этом Уимблдоне при восьми поражениях. Дарья Гаврилова не смогла поддержать подругу по команде, проиграв в похожем эпичном триллере Петре Мартич – 4:6, 6:2, 8:10.
Неудачно сложился день ещё для двоих россиянок, которым предстояло биться с заведомо более серьёзными соперницами. Евгения Родина без особых вариантов уступила Каролине Плишковой (1:6, 4:6), забившей соперницу мощными подачами и ударами, а Екатерина Александрова утонула в собственных ошибках и проиграла Гарбинье Мугурусе (2:6, 4:6).
Дарья Касаткина во вторник без особых проблем переиграла китаянку Чжэн Сайсай – 6:2, 6:4. Россиянка провела очень неплохой матч, целиком и полностью переиграв соперницу на задней линии. Во втором сете Чжэн заиграла получше, а у Дарьи возникали небольшие провалы по ходу партии, но Касаткина смогла прибавить во второй половине, хорошо подавала и активно принимала. Во втором круге её ждёт непростое испытание в лице Анетт Контавейт.
Кузнецова и Макарова устроят российское дерби
Одними из последних на уимблдонские корты во второй игровой день вышли Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова. Макарова должна была сразиться с бельгийкой Элисон Ван Эйтванк, и этот поединок сложился для неё на удивление легко. Элисон слишком часто ошибалась, россиянка же вовремя прибавляла в ключевых моментах матча. Сделав в каждом сете по два брейка, Макарова меньше чем за час оформила выход во второй круг.
Её соперница определялась в матче между Кузнецовой и Онс Жабер. Представительница Туниса вышла в основную сетку сквозь сито квалификации, поэтому начала матч чуть лучше Светланы. Но Кузнецова постепенно прибавляла и стала переигрывать Жабер на задней линии. Та много ошибалась в обменах, частенько торопилась, из-за чего допускала ещё больше неточностей. На старте второго сета Онс в одном из розыгрышей неприятно поскользнулась и распласталась на корте с выражением боли на лице. Она смогла продолжить матч, но пока побеждала боль, уже отдала сопернице гейм на подаче. Светлана в борьбе сделала и второй брейк, оформив двухсетовую победу и выйдя по сетке на Макарову.
Из других интересных результатов дня стоит отметить эффектную победу Леси Цуренко над Юлией Гёргес и «баранку», которую Агнешка Радваньска повесила Елене Янкович. В мужской сетке мини-сенсацию сотворил Давид Феррер, выбивший Ришара Гаске, а Хуан-Мартин дель Потро на зубах вытащил победу против Танаси Коккинакиса. Во втором круге аргентинец сразится с Эрнестом Гулбисом, во вторник одержавшим первую победу в основных сетках за 13 месяцев.
Источник: «Чемпионат»
4 июля 2017, вторник. 23:30.
-
Теннисисты о турнире и не только...
28-летний Эрнест Гулбис после выхода в третий круг «Уимблдона» оценил ситуацию, сложившуюся после противоречивых комментариев Бернарда Томича.
Напомним, после поражения в первом круге британского «Шлема» 24-летний австралиец сказал, что на корте ему «было скучно», результаты его больше не интересуют, а карьера игрока представляет для него исключительно финансовый интерес. За это ITF оштрафовала его на 15 000 долларов (второй крупнейший штраф с тех пор, как ведется учет), а Head разорвал с ним спонсорский контракт.
«Я не знаю контекста, в котором он это сказал, и самих слов тоже не слышал. Но я немного знаю его. Он хороший парень. Не негодяй. Просто у него такая манера – иногда он выражается слишком резко, не имея этого в виду.
А в наше время, к сожалению, часто наказывают тех, кто говорит то, что думает, если это какие-то непопулярные вещи. Так что приходится проявлять осмотрительность. Мне трудно еще что-то об этом сказать.
Но я знаю его. Он хороший парень. Дурных помыслов у него нет. Есть плохие парни, которые прикидываются хорошими, а он хороший, который... не прикидывается плохим, просто иногда попадает в такие ситуации. Просто так получается».
63-я ракетка мира Янко Типсаревич, в первом круге «Уимблдона» снявшийся после 15 минут игры, стал одним из восьми участников турнира, не сумевшими завершить свои стартовые матчи (также Ник Киргиос, Виктор Троицки, Денис Истомин, Фелисиано Лопес, Мартин Клижан, Александр Долгополов и Анастасия Потапова).
После игры 33-летний серб, известный своей активной позицией по многим вопросам ATP, оценил целесообразность введения на турнирах «Большого шлема» нового правила Ассоциации, по которому игроки могут сниматься до начала матчей без потери призовых. Напомним, правило было введено в этом году в экспериментальном порядке с тем, чтобы теннисисты не выходили на матчи с травмами, руководствуясь финансовыми интересами (а давали лаки-лузерам возможность сыграть, а зрителям – посмотреть полноценный матч).
На турнирах «Большого шлема» такого правила нет, а призовые за первый круг на «Уимблдоне» составляют 35 000 фунтов (более 45 000 долларов).
«Многие игроки свое место в основе «Уимблдона» завоевали выступлениями на «Челленджерах». В этом году я один из них: я поднялся в рейтинге из седьмой сотни в район Топ-60 выступлениями на «Челленджерах». Так что со всеми расходами на команду и все остальное я в этом сезоне дай бог выхожу в ноль.
А представьте, что теннисист всю жизнь играет «Челленджеры», а тут ему представляется возможность попасть в основу «Уимблдона», где одно участие стоит 35 000 фунтов. Я считаю, никто не вправе осуждать его за то, что его в данной ситуации интересуют деньги, потому что на следующей неделе ему, возможно, придется ехать на очередной «Челленджер» и платить за тренера и переезды, а получить 150 или 300 евро.
Люди обычно видят призовые только за отдельные турниры – например, «Шлемы»; они большие и должны быть еще больше. Но в целом за год игроки, которые стоят ниже Топ-80, за вычетом расходов не зарабатывают практически ничего. Это одна из проблем тенниса. Так что те, кто осуждают игроков за то, что они выходят на корт на одной ноге, гораздо более некорректны, чем эти игроки, которые якобы занимают чужое место.
Так что я считаю, что это правило нужно и на «Шлемах». Оно избавит действительно травмированных игроков от необходимости лишний раз рисковать здоровьем, а кому-то другому даст шанс сыграть с Федерером, Джоковичем или пусть даже Дональдсоном, как в моем случае. Всем будет лучше. Я не обвиняю ITF или «Шлемы» – просто считаю, что это полезное правило».
12-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Новак Джокович прокомментировал санкции, которые были применены к Бернарду Томичу за его уимблдонскую пресс-конференцию.
Напомним, после поражения в первом круге британского «Шлема» 24-летний австралиец сказал, что на корте ему «было скучно», результаты его больше не интересуют, а карьера игрока представляет для него исключительно финансовый интерес. За это ITF оштрафовала его на 15 000 долларов (второй крупнейший штраф с тех пор, как ведется учет), а Head разорвал с ним спонсорский контракт.
30-летнего Джоковича спросили, что́ он считает в такой ситуации более уместным: наказать игрока, откровенно рассказывающего о своих чувствах, или проявить по отношению к нему участие.
«Хороший вопрос. Вообще, во всех людях есть сочувствие, и вопрос только в том, хочешь ли ты его проявить, пытаешься ли понять другого человека. Все зависит от тебя самого.
Лично я всегда стараюсь понять, почему люди говорят и делают те или иные вещи. Никто не идеален. В пылу момента мы все можем сказать или сделать что-то, что другие сочтут неподобающим.
Я как игрок прекрасно понимаю все плюсы и минусы этой жизни, эмоции, через которые ты проходишь. Это все непросто. Конечно, в жизни есть вещи похуже. Это безусловно. Нам нужно быть благодарным за тот образ жизни, который теннис нам обеспечивает, за возможность заниматься своим любимым спортом. Но у Бернарда сейчас тяжелый период, и это тоже нужно понимать и оказать поддержку.
Но понять можно и Head – почему они отреагировали именно так. Потому что, когда такое говорит один из самых талантливых игроков последних лет, на которого равняется много детей, особенно в Австралии, это плохой посыл. Когда человек, на чьи успехи равняются, говорит такие вещи, это удар по репутации».
Источник — Sport360°
14-я ракетка мира Гаэль Монфис (15), в четверг на «Уимблдоне» обыгравший Кайла Эдмунда 7:6, 6:4, 6:4, повторил свой лучший результат на турнире. «Уимблдон» остается единственным «Шлемом», где 30-летний француз не доходил до второй недели. На прошлой неделе, однако, он сыграл в финале турнира в Истбурне (проиграл Новаку Джоковичу).
«Я пытаюсь понять теннис на траве, но в любом случае, я не фанат. Я провел хороший матч, и первый сет был очень упорный и важный для общего итога. Кайл здорово боролся, а меня еще беспокоит колено, которое я повредил в Истбурне».
В третьем круге Монфис сыграет с Адрианом Маннарино, взявшим реванш у Ючи Сугиты за поражение в финале турнира в Анталье в выходные (6:1, 5:7, 4:6, 7:6, 6:2).
Источник — www.wimbledon.com
-
Теннисистки о турнире и не только...
Британка Хизер Уотсон, вышедшая в третий круг «Уимблдона», прокомментировала то, что может впервые выйти во вторую неделю турнира «Большого шлема».
«Это уже давно было моей целью. Я много лет назад поставила перед собой эту цель. Выйти во вторую неделю «Шлема» будет очень здорово. В одиночном разряде мне это еще не удавалось.
И если я выйду, тренер сказал, что побреет голову. Но я сказала ему: «Нет, твоя девушка тебя убьет. Можешь побрить ноги». (Улыбается)».
В третьем круге Уотсон сыграет с экс-первой ракеткой мира Викторией Азаренко.
19-летняя японка Наоми Осака в преддверии третьего круга «Уимблдона» против американки Винус Уильямс прокомментировала слова Винус о том, что они играют в похожем стиле.
«Для меня это честь, потому что я бы, наверное, вообще не начала играть, если бы не Винус с Сереной. Так что странно слышать, что она вообще обо мне говорила.
Правда, я больше поклонница Серены. Винус я тоже обожаю, но Серена всегда была для меня на первом месте. Я помню, как Серена играла с Хизер Уотсон на этом турнире, и я просто кричала на свой телевизор: «Давай, Серена! Ты сможешь!»
И я помню, как мы с сестрой тренировались на общественных кортах, и к нам подходили случайные люди и спрашивали: «Вы новые Винус и Серена?» Мне кажется, они играли для нас важную роль. Я всегда хотела быть Сереной.
Не думаю, что кто-то может стать новыми Сереной и Винус. Они легенды. Не думаю, что в нынешнем теннисе это возможно. Но я хочу сделать все, что в моих силах, и надеюсь, что этого достаточно.
Можно сказать, что я всю жизнь готовилась к этому матчу. Я должна была сыграть с ней в Окленде, но, к сожалению, этого не произошло. Но я тогда была готова.
Я сыграю с ней на одном из ее самых любимых покрытий, на одном из самых успешных турниров в ее жизни. И после того, как я смотрела ее матчи по телевизору, это просто потрясающе».
Отметим, что свой первый «Уимблдон» Винус провела за несколько месяцев до рождения Осаки.
Четвертая ракетка «Уимблдона» украинка Элина Свитолина, во втором круге турнира обыгравшая итальянку Франческу Скьявоне со счетом 6:3, 6:0, прокомментировала победу.
«Мне понадобилось время, чтобы войти в игру, потому что сначала я не очень хорошо себя чувствовала. В начале матча мне было тяжело. Мне не хватало скорости, и мне понадобилось время,чтобы психологически войти в игру.
Но мне кажется, что в итоге все получилось. Было здорово увидеть, на что я способна, даже когда не очень хорошо себя чувствую. Я смогла показать хорошую игру и войти в матч».
Двукратная чемпионка «Уимблдона» чешка Петра Квитова, во втором круге уступившая американке Мэдисон Бренгл со счетом 3:6, 6:1, 2:6, прокомментировала поражение.
«К сожалению, организм не справился. Но я старалась. Я боролась, и я не совсем понимаю, что случилось. Но я не могла дышать, и меня подташнивало.
Так иногда бывает. К сожалению, это произошло на «Уимблдоне», и это не очень приятно. Но Мэдисон тоже хорошо играла, она все тащила. И мне было трудно найти силы, чтобы отвечать и показывать свою агрессивную игру.
Никто не знает, как много я работала, чтобы вернуться, так что, наверное, это еще более обидное поражение, чем обычно.
Но с другой стороны, было здорово снова выступить на «Уимблдоне». Выступление здесь было моей целью, и мне это удалось. Так что, наверное, в глубине души я благодарна, что у меня была возможность сыграть. Но я расстроена тем, что мне пришлось так рано уехать».
Вторая ракетка мира румынка Симона Халеп, во втором круге «Уимблдона» обыгравшая бразильянку Беатрис Хаддад Майю со счетом 7:5, 6:3, прокомментировала то, что в первом сете уступала 0:3 и была в двух очках от 0:4.
«Я не паниковала. Я просто ждала, пока поймаю ритм, потому что я и до матча знала, что она хорошо пробивает. Знала, что мне нужно будет держать оборону, тащить, чтобы почувствовать ритм, прочувствовать ее мощь. И потом мне было проще открывать корт, пробивать сильнее.
По-моему, это был очень хороший матч. В этом матче все моменты были очень важными. И мне кажется, что у Беатрис очень хорошая психология. Так что мне нужно было сохранять спокойствие».
Также Халеп прокомментировала то, что по итогам турнира может стать первой ракеткой мира.
«Сейчас до этого еще очень далеко. Я об этом не думаю. В финале «Ролан Гаррос» у меня были шансы стать первой, но не получилось.
Я больше об этом не думаю. Я просто хочу выигрывать каждый матч, а в итоге мы посмотрим, что из этого выйдет.
Конечно, первая строчка – это хорошая цель, но достичь ее непросто».
Источник — Официальный сайт WTA
-
Материалы СМИ о турнире ...
Первая ракетка мира в паре в четверг на Уимблдоне получила жуткую травму колена и смогла покинуть корт лишь на носилках.
Погода на Уимблдоне уже несколько дней будто играет со всеми в кошки-мышки. Если уже в понедельник над кортами пролился небольшой дождь, то уже со среды столбик термометра днём редко опускался ниже 30 градусов. Это даже поспособствовало настоящей воздушной атаке на турнир летающих муравьев – насекомые наводнили стадионы, мешая теннисистам во время игры.
В четверг синоптики обещали, что непогода всё-таки вернётся в пригород Лондона и нанесёт организаторам неприятным сюрприз, однако прогнозы на то и существуют, что им свойственно не сбываться. Теннисистов, как оказалось, ждал ещё один день непривычной для Уимблдона духоты.
Уже первым запуском на корт вышли Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова. Российские теннисистки без особых проблем пробились во второй круг, но определить, кто окажется в третьем им предстояло в очном противостоянии.По личным встречам впереди уверенно была Светлана (6:1), но единственную победу Екатерина одержала именно на траве – в Истбурне-2010.
«Мне нравится быть тёмной лошадкой»
Уже в первом гейме Макарова допустила неимоверное количество ошибок. Кузнецова повела с брейком, но на достигнутом не остановилась. Светлана играла очень активно, при этом сохраняла максимальную концентрацию и почти не ошибалась. Всего через 24 минуты после старта матча на табло горели цифры 6:0. Кузнецова взяла и седьмой гейм подряд, но тут её неожиданно зажало, а соперница, напротив, почувствовала момент для того, чтобы прибавить.
Екатерина вернула гейм на подаче, а потом снова ответила сопернице брейком на брейк. Но когда уже казалось, что тай-брейк неизбежен, Макарова начисто провалила свою подачу. Светлана шансом сразу же воспользовалась и оформила уверенный выход в третий круг.После победы россиянка призналась, что прекрасно чувствует себя на этом Уимблдоне и ей нравится статус тёмной лошадки. В 1/16 финала её соперницей будет Полона Херцог.
Вечером на матч против Анетт Контавейт вышла другая россиянка – Дарья Касаткина. В прошлом сезоне Дарья добралась на Уимблдоне до третьего круга, но проиграла эпический поединок Винус Уильямс. Тогда дождь прерывал игру на матчболах американки, Касаткиной удавалось отыгрываться, но решающую партию она уступила со счётом 8:10. На этот раз Дарья приехала на главный травяной мейджор, не тренируясь в течение последних 12 дней — сразу после «Ролан Гаррос» команда россиянки вынудила её сделать перерыв из-за повреждения лодыжки, чтобы избежать стрессового перелома.
Контавейт начала матч очень активно, сразу же продемонстрировав, что будет действовать первым номером. Она старалась играть плоско, часто переводила по линиям и выходила к сетке. Касаткина была не готова к такой прыти соперницы и провалила старт поединка. Постепенно ей удалось войти в игру, но обратный брейк уже было не вернуть.
Первый гейм второго сета, возможно, предопределил его исход. Он продолжался почти 10 минут, Дарья отыграла два брейк-пойнта, но всё-таки сдалась в концовке. После этого она стала больше ошибаться, при этом торопилась и начала играть быстрее, хотя, возможно, стоило попытаться потянуть розыгрыши и заставить Анетт проводить более длинные обмены ударами. В такой игре Контавейт чувствовала себя очень уверенно и показала замечательный теннис, превзойдя соперницу и в активности, и в точности. 6:3, 6:2 – всего за 55 минут эстонка впервые в карьере вышла в третий круг Уимблдона.
Маттек-Сэндс получила жуткую травму
Чуть ранее на 17-м корте произошла одна из главных трагедий этого сезона. Сорана Кырстя и Беттани Маттек-Сэндс разыгрывали путёвку в третий круг и обменялись сетами, румынка подавала на старте решающей партии. При счёте 30:15 в её пользу американка побежала к сетке, поскользнулась и повредила колено. В течение нескольких минут она кричала: «Помогите мне, помогите», пока на корте не появился врач. Сорана Кырстя пыталась помочь сопернице, в слезах наблюдая за происходящим, спустилась к подруге и партнёрше по парной комбинации и Люси Шафаржова. Продолжать поединок Бетани не смогла, с корта её унесли на носилках и, по предварительной информации, сразу же увезли в больницу.
«Когда Бетани упала, я перешла на её сторону корта, а потом я увидела её колено… Я никогда не видела такой ужасной травмы в моей жизни. Я была в шоке. Потом я закричала судье, чтобы он вызвал врача. Я до сих помню, в каком шоке я была, когда увидела её колено.
Она была в шоковом состоянии. Просто продолжала повторять: „Сорана, помоги мне! Сорана, помоги мне!“. Я повторяла, что я здесь. Но она только и говорила: „Сорана, помоги“. Я пыталась её подбодрить: „Ты — сильная, ты сможешь справиться“. Но я чувствовала себя бесполезной. Она кричала так громко, а я продолжала смотреть на колено и ничем не могла помочь. Я была бы рада, если бы могла сделать больше для неё», — на пресс-конференции после матча Кырстя не могла прийти в себя.
Через час после случившегося Шафаржовой пришлось выходить на корт, но справиться с нервами она не смогла, в трёх сетах проиграв Шелби Роджерс.
Плишкова может стать первой ракеткой мира, выиграв на Уимблдоне один матч
Чуть ранее свой матч проводила лидер чемпионской гонки чешка Каролина Плишкова. В Лондон она приехала чуть ли не главной фавориткой, победив на турнире в Истбурне накануне. Играть ей предстояло с Магдаленой Рыбариковой, которая невероятными темпами продолжает возвращение после травмы. Чешка уверенно взяла стартовый сет и даже повела с брейком во втором, но тут Рыбарикова стала играть максимально раскованно.
По итогам матча она превзошла соперницу и в активности, и в точности, записав на свой счёт 33 виннера при 26 ошибках (28/26 – у Каролины). В третьем сете у Плишковой и вовсе не было шансов на успех, Магдалена сразу задавила её своей активной игрой и совершила одну из главных сенсаций стартовых кругов. Несмотря на столь раннее поражение, Каролина остаётся главной претенденткой на трон WTA тура. Для того, чтобы сохранить за собой первую строчку, Анжелике Кербер нужно добираться до финала, а Симоне Халеп, если она хочет стать первой, нужен полуфинал. Немка в четверг сделала свой шажок, переиграв КирстенФлипкенс – 7:5, 7:5.
В этой части сетки после поражения Плишковой стало понятно, что в четвертьфинал выйдет дебютантка этой стадии – кто-то из четвёркиРыбарикова/Цуренко/Аллертова/Дияс. Четвёртый день лишил турнир ещё одной из главных фавориток – ракетку зачехлила Кристина Младенович, уступившая в трёх партиях Элисон Риске – 2:6, 6:4, 6:4. Агнешка Радваньска с огромным трудом оформила выход в 1/16 финала, отыграв у Кристины Макхейл два матчбола – 5:7, 7:6 (9:7), 6:3.
Травма пресса помешала Рублёву
В четверг почти параллельно боролись за выход в третий круг Михаил Южный и Андрей Рублёв. Андрею после первой в карьере победы в пятисетовом матче предстоял сложный поединок против Альберта Рамоса. Теннисисты встречались друг с другом буквально две недели назад в Галле, тогда россиянин сумел одолеть соперника в трёх сетах – 6:7 (1:7), 7:5, 6:4, — но в роли фаворита всё равно, скорее, выступал испанец.
Уже стартовая партия настроила болельщиков на борьбу. Рамос быстро повёл с брейком, но Андрею удалось вернуть утерянную подачу в концовке сета. Казалось, что партия непременно должна дойти до тай-брейка, но россиянин неожиданно провалил гейм на подаче, отдав его под ноль. Вторым шансом Рамос воспользовался без лишних вопросов. Во втором сете Рублёву удалось прибавить и даже повести с брейком, но соперник быстро сравнял счёт. На этот раз сценарий диктовал решающий гейм, и он действительно случился.
Андрей сразу же провалил начало и уже довольно скоро уступал сопернику со счётом 2:6. Но тут россиянин понял, что терять ему нечего, и показал всё лучшее, на что способен. Вовремя заработала подача, а на последнем сетболе Рублёв попал в линию. После смены сторон при счёте 6:6 Рамос не смог справиться с нервами и тай-брейк упустил. Эту неудачи испанец никак не мог выпустить из головы и третий сет начал из рук вон плохо. Рублёв взял чужую подачу и своего уже не упустил. Кто знает, чем завершилась бы четвёртая партия, если бы Андрей не разозлился на судью на вышке после спорного эпизода. В результате после этого россиянин потерял концентрацию, чем тут же воспользовался его соперник, сделавший решающий брейк.
Рублёву предстояло сыграть второй пятисетовик за три дня, и к такому его организм оказался не готов. В середине пятого сета у Андрея начало сводить мышцы пресса, он сгибался пополам после каждого розыгрыша, но продолжал бороться до конца. Увы, гейм на подаче он всё-таки уступил. У него были шансы почти сразу же его вернуть, но Рамос показывал невероятную игру на каждом из брейк-пойнтов. За 3 часа 31 минуту Альберт сломид сопротивление юного соперника и вышел в третий круг.
Южный оказал сопротивление действующему финалисту
Меньше всех из всех россиян, вышедших во второй круг, повезло со жребием Михаилу Южному. Ему предстояла игра против действующего финалиста Уимблдона — грозного Милоша Раонича. Тем удивительнее то, как сложился дебют встречи. Канадец никак не мог войти в игру и в какой-то момент проиграл восемь очков подряд, а вместе с ними и гейм на подаче. Южный отыграл по ходу партии несколько брейк-пойнтов и образцово-показательно завершил сет хорошей подачей.
Но уже было заметно, что Раонич постепенно прибавляет и прибивается к корту. У него заработала грозная подача, и так легко, как раньше, Южный приниматьеё уже не мог. Теннисисты добрались до тай-брейка, где Михаил был близок к выигрышу – у него был двойной сетбол, причём один из них на своей подаче. Но Раонич рискнул на приёме, растащил соперника по углам и вернул мини-брейк. После этого справиться с почувствовавшим уверенность канадцем было почти невозможно. Расстроенный проигрышем партии, россиянин тут же отдал гейм на подаче на старте третьего сета. Милош без сострадания подавал свои 220-километровые подачи и вышел вперёд по сетам.
Казалось бы, что тут-то 35-летний Южный должен просесть, но у него будто открылось второе дыхание. Он даже мог сделать брейк в концовке четвёртого сета, но Раонич был хорош на брейк-пойнте. Потеряв концентрацию, Михаил тут же отдал гейм на подаче под ноль и был вынужден зачехлить ракетку во втором круге.
Источник: «Чемпионат»
6 июля 2017, четверг. 23:45.
-
Теннисисты о турнире и не только...
Семикратный чемпион «Уимблдона» Роджер Федерер (3), сегодня в третьем круге турнира обыгравший Мишу Зверева (27) 7:6, 6:4, 6:4, в 15-й раз вышел во вторую неделю британского «Шлема».
«Мне понравился матч. Весело играть против соперника, который играет серв-энд-воллей, когда в матче много свечей и обводок. Мне такое нравится, и публика была чудесная. Миша отличный парень, мы заставили друг друга показать хороший теннис, и матч получился отличный.
На первой неделе важно войти в колею, и думаю, мне это удалось. В первом матче мне удалось сэкономить силы, что было важно. Мы никогда не забегаем вперед – играем матче за матчем. Конечно, была цель пройти во вторую неделю, и сейчас я рад, что могу немного расслабиться и перевести дух перед понедельником».
За выход в четвертьфинал 35-летний швейцарец сыграет с Григором Димитровым (13).
«В каждом нашем матче Григор все сильнее. Он сейчас в идеальном теннисном возрасте: и игру уже понимает, и физически на пике. В Австралии он выступил здорово – мы могли встретиться в финале. Я жду трудного, но интересного матча, потому что он настоящий шотмейкер».
Экс-первая ракетка мира в паре Джейми Маррей, в пятницу проигравший во втором круге «Уимблдона», остался недоволен качеством кортов на нынешнем турнире.
«Уимблдон» считает себя лучшим турниром в мире, так что должен соответствовать заданной планке, чего в этом году они не делают. Корты в этот раз не такие качественные, как могли бы быть».
Напомним, ряд игроков высказались в аналогичном ключе. Считается, что качество кортов пострадало от нетипично жаркого для Великобритании лета, однако смотритель уимблдонских кортов заявил, что, несмотря на погоду, их состояние соответствует норме.
Действующий чемпион «Уимблдона» британец Энди Маррей прокомментировал претензии игроков к состоянию кортов турнира.
«Мне кажется, что в этом году состояние корта хуже, чем в предыдущие годы. На Центральном корте в районе задней линии есть места, где как будто вырваны куски дерна. Не помню, чтобы раньше такое было.
Не знаю, связано ли это как-то с погодой в последние недели и месяцы. Было довольно жарко, условия довольно жесткие. Дождя почти не было. Но когда я играл первый матч, корт был в отличном состоянии.
Мне кажется, в этом году он рано истрепался. Некоторые игроки говорили то же самое и про другие корты. На них в этом году и играют интенсивнее, потому что нет дождя».
Австралиец Бернард Томич рассказал, что хочет оспорить штраф, который ему вынесли организаторы «Уимблдона». Штраф 24-летнего австралийца, в первом круге уступившего Мише Звереву, составил 15 000 долларов: после матча он заявил, что ему было «скучно», а также признал, что вызвал на корт врача не из-за травмы, а чтобы сбить соперника.
«Я просто все честно сказал. Они утверждают, будто это штраф за то, что я вызвал врача – но это не так. Не думаю, что это справедливо», – заявил Томич.
-
Теннисистки о турнире и не только...
Экс-вторая ракетка мира Агнешка Радванска (9), в третьем круге «Уимблдона» обыгравшая Тимеа Бачински (19) 3:6, 6:4, 6:1, оценила свое выступление.
«Я здорово сыграла, учитывая особенно, что она очень сложная соперница. Она умеет все, ожидать от нее можно чего угодно: и агрессивной игры, и подрезок, и смены ритма. Я сыграла очень хорошо от начала и до конца».
Финалистке-2012 в этом сезоне мешают проблемы со здоровьем, в том числе вирус, из-за которого она сыграла на траве только один матч. В предыдущем круге 27-летняя полька отыграла два матчбола у Кристины Макхейл.
«С каждым матчем я играю лучше. Конечно, просто от этого не становится, но в то же время сложные матчи дают тебе уверенность, особенно если они против топ-игроков. Каждый матч здесь придает уверенности на остаток сезона.
Сегодня после второго сета я нашла свою игру и дальше старалась действовать агрессивнее. Плюс, в третьем сете я стала лучше подавать».
Финалистка «Уимблдона»-15 Гарбинье Мугуруса (14), сегодня в третьем круге обыгравшая Сорану Кырстю 6:2, 6:2, во втором матче подряд ни разу не потеряла подачу. В трех матчах турнира 23-летняя испанка проиграла 16 геймов.
«Я чувствую себя довольно хорошо. Сегодня я сыграла лучше, чем в предыдущих матчах. Я довольна тем, как играю. Это дается непросто – я много работаю. Пока мне удается делать все, над чем я работаю.
Конечно, здорово выйти во вторую неделю. Это цель каждого – пройти первую неделю, а там уже начинается самое интересное.
Я уже немало матчей в своей жизни провела на траве, хотя я никогда себя на ней не чувствую комфортно. Каждый раз в начале травяного сезона я думаю: «Как я умудрилась дойти до финала на этом?!» Конечно, опыт, который у меня есть сейчас, мне помогает. Но все равно это трудно. Всем трудно. Нужно все время концентрироваться. Если мне это удается, удается играть внимательно, тогда я могу доставить проблемы многим соперницам».
За выход в четвертьфинал Мугуруса сыграет с прошлогодней финалисткой Анжелик Кербер (1).
Белоруска Виктория Азаренко, в третьем круге «Уимблдона» обыгравшая британку Хизер Уотсон, прокомментировала слова экс-первой ракетки мира Ким Клийстерс, которая в репортаже для ВВС сказала, что тренер Майкл Джойс давал Азаренко «незаконные подсказки» по ходу матча.
«Я даже не знаю, о чем речь, потому что я из тех игроков, которые очень редко смотрят на свою ложу. Если он мне и подсказывал, то я не видела. И вообще это не очень справедливо, потому что есть ряд игроков – не буду называть имен, – которые откровенно разговаривают со своей командой.
К тому же «незаконные подсказки» – звучит, как будто он какое-то преступление совершил. Это же несерьезно».
На турнирах «Большого шлема» игрокам запрещено каким-либо образом общаться с тренером. На турнирах WTA теннисистки имеют право вызвать тренера на корт, но подсказки с трибун получать тоже не могут.
Латвийка Елена Остапенко, в третьем круге «Уимблдона» обыгравшая итальянку Камилу Джорджи со счетом 7:5, 7:5, раскритиковала поведение команды итальянки.
«Я пыталась сосредотачиваться на своей игре, но перед моей подачей кто-то начал кашлять. По-моему, это было очень неспортивно. Ты на таком высоком уровне, на «Уимблдоне», на турнире «Большого шлема», и нужно понимать, где ты находишься. Я была немного удивлена, потому что это делал ее отец или кто-то из ее команды.
Люди в ее команды должны понимать, как вести себя во время розыгрышей, перед подачей. Я пыталась сосредотачиваться на игре, не слушать, что происходит вокруг. Но это я не могла не слышать. Кто-то кашлял во время моей подачи – после первой и перед второй. Это было очень неприятно».
-
Материалы СМИ о турнире ...
В субботу первая ракетка России уверенно обыграла Херцог и вышла в 1/8 финала Уимблдона на Радваньску, а Джокович прошёл Гулбиса.
К субботе первая ракетка России Светлана Кузнецова осталась единственной представительницей своей страны в обеих одиночных сетках. В стартовых кругах Светлана не испытала особых проблем ни с Онс Жабер, ни с Екатериной Макаровой, чем значительно сократила объём выпитой болельщиками валерьянки. За выход в 1/8 финала россиянке предстояло сразиться с Полоной Херцог.
Словенка после прошлогоднего US Open, на котором она снялась c первого круга против Анжелики Кербер, пропустила 8 месяцев из-за различных травм и вернулась на корт только на «Ролан Гаррос» — 2017. На Уимблдон Полона приехала в ранге 265-й ракетки мира и была вынуждена играть квалификацию, но с успехом выполнила задачу. Под чутким руководством мужа — Желько Краяна, когда-то тренировавшего Динару Сафину и Доминику Цибулкову, словенке удалось показать результат и в основной сетке, выбив из борьбы Аннику Бек и Варвару Лепченко и всего во второй раз в карьере добравшись до третьего круга ТБШ.
Матч с Кузнецовой Херцог начала на очень высоком уровне. Она частенько удачно дёргала соперницу укороченными, на подаче до середины партии не давала ей ни единого шанса, при этом имея брейк-пойнт. Тем не менее россиянке удалось переждать непростой момент, у неё стало получаться гонять соперницу по задней линии, в результате чего та ошибалась всё чаще. В девятом гейме Херцог вдруг допустила первую двойную ошибку, а сразу за ней – вторую подряд. Это и предопределило исход сета, статистика которого по итогам сложилась совсем не в пользу Кузнецовой: она сделала всего на одну невынужденную меньше соперницы, а по виннерам Полона «перебила» её в три раза – 13 против 4.
Расстроенная упущенной партией словенка тут же под ноль провалила стартовый гейм второго сета и прийти в себя уже не смогла. К тому же Светлана раскрепостилась и всё успешнее проводила атаки. В заключительном гейме Херцог отыграла четыре матчбола, но с пятого была вынуждена капитулировать с «баранкой».
Радваньска сыграет с Кузнецовой, Кербер пока остаётся первой
Соперница Кузнецовой по 1/8 финала определялась первым запуском на центральном корте. Перед выходом Агнешки Радваньской и Тими Бачински на стадионе состоялась церемония чествования британских олимпийцев и паралимпийцев, в конце которой в королевскую ложу под овации трибун вышел сэр Энди Маррей.
Радваньска и Бачински прежде встречались дважды, и обе встречи оставались за швейцаркой. Да и по последним результатам именно Тимя представлялась фавориткой новой встречи, даже несмотря на то, что Уимблдон, пожалуй, — самый любимый мейджор Агнешки, финалистки 2012 года.
Начало матча вышло боевым и многообещающим. Обе девушки отыгрались со счёта 0:40, но всё-таки отдали геймы на своих подачах. Теннисистки пытались играть в красивый комбинационный теннис, предпочитая длительные розыгрыши обменам в два-три удара. В такой игре чуть увереннее чувствовала себя швейцарка, она пусть и ошибалась почаще соперницы, но и активно выиграла 14 мячей против трёх у Агнешки. Взяв стартовый сет, Бачински могла повести с брейком уже в дебюте второго, однако полька удержала 9-минутный гейм на подаче.
Агнешка поняла, что нужно пробовать новые варианты – укорачивать, выходить к сетке, сбивать темп сопернице резаными мячами. Кроме того, Радваньска начала чаще играть Тиме под форхенд, откуда швейцарка всё чаще и чаще ошибалась. Сделав брейк, полька уже не упустила преимущества и сравняла счёт по партиям. Бачински вызвала медпомощь, и врач забинтовала швейцарке левое бедро. Внешне это повреждение почти никак не проявлялось в игре Бачински, но в решающем сете она зачастую не успевала подходить к мячу. Ключевым стал затяжной первый гейм, в котором Агнешка сделала брейк. После этого она только наращивала преимущество. При счёте 0:2 швейцарка дважды сорвала смэши, окончательно лишив матч интриги. Один гейм на подаче Радваньска всё же отдала, но потом тут же сделала ещё один брейк – 3:6, 6:4, 6:1 — и вышла на Светлану Кузнецову. В последний раз они играли на Итоговом турнире в прошлом году и устроили настоящий триллер, а россиянке для победы пришлось лишить себя косы.
В других матчах дня уверенно прошли в четвёртый круг Магдалена Рыбарикова, Гарбинье Мугуруса, Коко Вандевеге и Петра Мартич. Анжелика Кербер вытащила непростой трёхсетовик против Шелби Роджерс, пока виртуально сохранив шансы остаться на первом месте в рейтинге. Для этого немке нужно добираться до финала Уимблдонского турнира. Одну из главных сенсаций могла преподнести Анетт Контавейт, но, упустив преимущество со счёта 6:3, 4:2 и дважды не подав на матч, эстонка вынуждена была зачехлить ракетку и пропустить Каролину Возняцки в 1/8 финала.
Эмоциональная победа Джоковича
Вторым запуском на центральный корт в субботу готовились выйти Новак Джокович и Эрнест Гулбис. Для обоих этот матч был очень принципиальным: латвиец приехал в Лондон в ранге 589-й ракетки мира и в интервью перед встречей с Новаком признавался, что этот Уимблдон – одна из его последних возможностей вскочить в последний вагон; в памяти же у Джоковича ярко стояло болезненное поражение от Сэма Куэрри на этой же стадии год назад.
Уже в первой партии Новака ждали проблемы. Пушечным приёмом навылет Гулбис сделал брейк уже в третьем гейме, и у Джоковича долгое время не получалось его вернуть. Гулбис играл на кураже, работала подача, а серб очень сильно злился на себя и происходящее на корте, на повышенных тонах общался с судьёй. Но Эрнест стал чаще и чаще ошибаться. Ключевым моментом, возможно, и всего матча стал сокрушительный обводящий удар Джоковича в восьмом гейме. После этого серб взял себя в руки, отыграл брейк, а в концовке снова нокаутировал Гулбиса на приёме.
Во втором сете борьбы не было. У Новака всё пошло по накатанной, но в основном благодаря ошибками соперника. У расстроенного Гулбиса и не работал любимый удар справа, и было много двойных. Сразу после второго сета Гулбис вызвал врача — латвийца беспокоила поясница и он не мог нормально скручиваться при ударах и подаче. В третьем сете Гулбис вдруг прибавил в геймах на подаче, единственный брейк-пойнт был у Джоковича только при счёте 5:5. Новак снова слишком эмоционально реагировал на проигранные и даже выигранные очки, ему совершенно не хотелось затягивать поединок. Дело дошло до тай-брейка, на котором преимущество второго сеяного было колоссальным – 7:2.
После эмоциональной победы бывшего подопечного Борис Беккер признался, что давно не видел у него такого желания побеждать: «Впервые за определённый отрезок времени я вижу, что страсть к игре вернулась. Он определенно хочет выигрывать». За выход в четвертьфинал серб сыграет теперь с Адрианом Маннарино, который в субботу сенсационно в пяти партиях выбил из борьбы соотечественника — Гаэля Монфиса.
Зверев-старший проэкзаменовал Федерера
Семикратный чемпион Уимблдона Роджер Федерер в двух стартовых кругах не испытал ни малейших проблем, хотя и признался, что в начале матча против Душана Лайовича излишне переживал. Встреча с Мишей Зверевым, которого швейцарец уже дважды обыгрывал в нынешнем сезоне, в том числе и две недели назад в Галле, не обещала больших сложностей, но должна была помочь Федереру получить игровую практику против сеяного соперника.
Роджер уже в самом начале повёл с брейком – соперник выходил к сетке, но постоянно натыкался на плотные обводящие удары швейцарца. Однако затем в игре Федерера возник небольшой спад, он стал ошибаться и умудрился позволить Звереву сравнять счёт. Дело дошло до тай-брейка, где один из главных фаворитов турнира уверенно подтвердил свой статус. Вторую партию швейцарец провёл гораздо спокойнее, уже не позволив сопернику вернуть утерянную на старте подачу – Роджер много атаковал, успешно выходил к сетке, брал классические минутные геймы на своих подачах.
Третий сет сложился для Роджера по тому же сценарию – швейцарец сделал брейк и без проблем удержал его до победного конца. Записав на свой счёт невероятные 61 виннер при 7 невынужденных ошибках, Федерер громко заявил о своих намерениях взять титул и вышел в 1/8 финала на Григора Димитрова.
Вообще, день выдался для родителей семьи Зверевых максимально насыщенным, ведь до этого на корт выходил младший сын – Александр. Его соперником был австриец Себастьян Офнер, квалифай, на этом Уимблдоне выбивший из борьбы Джека Сока и уже за три круга заработавший чуть больше, чем за всю карьеру до этого. Особой борьбы, тем не менее, в этом матче предсказуемо не получилось. В каждом из сетов Офнер делал по одному брейку, но Зверев отвечал двумя и более. Всего лишь за полтора часа Зверев-младший впервые в карьере оформил выход в 1/8 финала турнира «Большого шлема», где поборется с Милошем Раоничем.
Интересно, что тренером Офнера является отец Доминика Тима Вольфганг, которому вскоре после поражения подопечного нужно было бежать на матч сына. Впрочем, Тим в матче с Джаредом Дональдсоном никаких проблем не испытал и впервые в карьере вышел в четвёртый круг Уимблдона. Из других интересных матчей в субботу стоит отметить поединок Сэма Куэрри и Жо-Вилфрида Цонга. Теннисисты вышли на корт, доигрывая вчерашний матч при счёте 6:2, 3:6, 7:6 (7:5), 1:6, 6:5 в пользу американца. Зрители вполне могли ожидать, что соперники будут биться за победу как минимум несколько часов, но Жо провалил первый же гейм после возобновления и неуклюже пропустил соперника в 1/8 финала.
В воскресенье на кортах Уимблдона состоится долгожданный выходной, во время которого организаторы постараются привести в порядок изрядно пострадавшее от палящего солнца травяное покрытие. А уже в понедельник болельщиков ждёт Manic Monday, когда в один день состоятся все одиночные матчи четвёртого круга.
Источник: «Чемпионат»
8 июля 2017, суббота. 22:15.
-
Материалы СМИ о турнире ...
Заслуженный тренер России подвел итоги первой недели Уимблдона.
– Кузнецова прошла в следующий круг, и это отличный результат, – отметил Камельзон. – Она смотрелась явно предпочтительнее своей соперницы. Света могла играть по всему корту, и главное, что мы смогли увидеть, - она очень хорошо готова физически, крепко держится на траве, где уже многие подскальзывались, и у нее многое получается. Хотя бы один игрок от России вышел во вторую неделю Уимблдона.
– Дальше ей предстоит встреча с Агнешкой Радванской.
– Не могу сказать, что Кузнецова в чем-то уступает польке. Она не сверкает чем-то выдающимся, но она выступает стабильно, проходит на "Больших шлемах" довольно далеко. Но не стоит забывать при этом, что и наша Света побеждала на US Open, она прекрасно знает, как выигрываются такие турниры. До полуфинала она, на мой взгляд, дойти должна. Другому результату я буду крайне удивлен.
У АЗАРЕНКО И ВЕСНИНОЙ ОЧЕВИДНА РАЗНИЦА В КЛАССЕ
– Поражению Елены Весниной от Виктории Азаренко были удивлены? Все-таки белорусская спортсменка только набирает форму…
– Здесь сказалась значительная разница в классе. Это два абсолютно разных уровня игры. Веснина прибавила в игре, с ней поработал Андрей Чесноков, она вошла в двадцатку сильнейших, стала олимпийской чемпионкой в парном разряде, но Виктория просто находится на другой, более высокой ступени игры, хоть и восстанавливается после рождения ребенка. Поэтому результат закономерен.
– Неужели так быстро можно восстановиться? Азаренко разводит соперницу по углам так, словно никакого декрета и не было.
– Это техника плюс физическое состояние. Тут важно ведь не только попадать в угол, но и самому быстро перемещаться. При этом важно не просто догнать мяч – надо сделать паузу, остановиться, увидеть, где стоит соперница ударить так, чтобы создать ей трудности. Именно это я и имею в виду, когда говорю о разнице в классе. И Азаренко умеет все перечисленное лучше, чем Веснина. В общем-то именно эти навыки и умения отличают игроков высокого уровня – Серену Уильямс, Марию Шарапову.
– В их отсутствие, кстати, кто видится вам фаворитом женского турнира?
– Не знаю. Мне кажется, на это способна любая из первой тридцатки, даже полтинника. Все эти игроки одинаковые, словно сестры-близнецы. Сегодня пришло время тенниса хорошей физической подготовки. Кто больше раз перекинет мяч через сетку, кто быстрее двигается, тот и выигрывает. Но яркой личности среди них нет, интересной зрелищной игры – тоже. Я очень рад за Елену Остапенко, которая выиграла "Ролан Гаррос", она выступала на наших московских соревнованиях , можно сказать, прошла советскую теннисную школу. Но ведь на протяжении всего турнира она не обыгрывала ни Серену, ни Шарапову, ни Азаренко. Мог кто-то поставить на ее победу, будь они в строю? Вряд ли. Женский теннис становится менее интересным, в отличие от мужского.
ХАЧАНОВУ НУЖНО ПРИБАВИТЬ В СКОРОСТИ
– Говоря о мужской сетке Уимблдона, вы довольны Кареном Хачановым?
– Безусловно. Пока Карен не может пройти Надаля или Маррэя, но он с ними хотя бы борется. Он проведет еще пару матчей с соперниками такого уровня, поймет, чего именно ему не хватает и наработает необходимые элементы. Это творческая работа, которую он обязательно проделает со своей командой.
– А в чем именно, на ваш взгляд, ему надо прибавить?
– Хачанов уже научился играть и на траве, и на грунте. Он не боится своих оппонентов, какое бы место в рейтинге они ни занимали. Но чтобы добиваться результата во встречах с Федерером и Маррэем, надо хотя бы пару сетов у них повыигрывать – почувствовать свои силы и возможности. Уверен, можно нащупать тот уровень игры, при котором Карену будут покоряться и такие вершины. У ребят из большой четверки, если и случаются провалы, то разово. А потом один из них выходит и выигрывает в десятый раз "Ролан Гаррос". Но это отнюдь не значит, что нельзя с ним побороться. Карену это вполне по силам, надо только прибавить в скорости. Как ее поймать – вот, пожалуй, главный вопрос. Он легкий, техничный парень, но надо, видимо, перетерпеть какое-то время – у мужчин часто скорость приходит чуть позже, с пониманием игры.
Есть и еще один момент. Федерер выходит на центральный корт, словно на лужайку у дома – нет никакого волнения, одно только удовольствие. А наши ребята зачастую теряются, не понимают, куда они попали, чувствуют себя не в своей тарелке. И это понятно – они там играют крайне редко. Это как в Большом театре – танцора кордебалета можно поставить на партию солиста, и он может, наверное, ее станцевать, но все равно не так хорошо, как Лиепа или Цискаридзе. Другое дело, что как бы мы ни хвалили Хачанова, он все равно в результате не вышел во вторую неделю. И у нас на этом этапе от России всего один человек – Кузнецова.
– В чем вы видите причину?
– У нас в юношеских турнирах "Большого шлема" играет чуть ли не по двадцать человек, но куда-то они все потом теряются. Когда я работал, было много международных турниров для молодежи, где играли ребята, а потом переходили на взрослый уровень и показывали результаты. Сегодня детей, занимающихся теннисом, намного больше. Но они либо уезжают за рубеж или докатываются до тридцатки рейтинга – и все. Так буксует Касаткина – куда подевалась ее игра? Вихлянцева – умница, красавица, но тоже топчется на месте. Нам ведь нужны не 70-80-е места, а те, кто реально может претендовать на победу на "мэйджоре", Кубке Федерации, Кубке Дэвиса.
– Почему так происходит?
– Это вопрос тренерский. У нас почему-то очень мало специалистов. Посмотрите на трибуны Уимблдона: Андре Агасси – с Джоковичем, а до этого с ним был Борис Беккер, Иван Лендл – с Маррэем, Горан Иванишевич – с Чиличем. А у нас почему-то из топ-игроков, которые закончили, мало кто идет тренировать. Ни Сафин, ни Кафельников, ни Давыденко – одна только Настя Мыскина да Чесноков. А ведь могли бы работать и Дементьева, и Чакветадзе. Анна отличный комментатор, очень умная девушка – у нее были бы отличные ученики.
– Но ведь не каждому дано тренировать.
– У нас такое количество талантливых ребят в стране, неужели мало достойных тренеров? На прошлой неделе проходило Открытое первенство Москвы – играло более 350 человек из 50 с лишним регионов России. Дети есть потрясающие! К примеру, из Иркутска приехал мальчик Максим Лавыгин, 11 лет, так он родился с мячом и ракеткой в руках. Ребята бились за каждый мяч. А вот тренеров сборных команд ни одного не было. Как по-другому заниматься селекцией? А ведь это главное в нашей теннисной жизни, чем надо заниматься Федерации тенниса России.
ПОСТУПОК МЕДВЕДЕВА – БЕСКУЛЬТУРЬЕ
– Можете дать свою оценку поступку Даниила Медведева?
– Я человек прямой, поэтому скажу – это бескультурье, невоспитанность и хамство. Королевский турнир, с аристократическими вековыми традициями – разве можно себя так вести? Человек играет перед многомиллионной телевизионной аудиторией, выступает за свою страну – нельзя себя так гадко вести. Откровенно говоря, будь моя воля, я бы увел его с корта и никогда бы не разрешил на него возвращаться. Я сам судья Всесоюзной категории по теннису – если бы у меня игрок совершил такой поступок, он бы в теннис больше не играл. Тот факт, что его оштрафовали на 17,5 тысячи долларов – это ерунда, он оштрафовал сам себя, свою репутацию, он опозорил Россию. Такой красивый парень, так хорошо играл и так ничтожно себя повел – ужасно.
– Кто из большой четверки – Надаль, Федерер, Джокович, Маррэй – видится главным претендентом на трофей?
– Надаль выглядит очень убедительно. Он просто в идеальной форме – и физической, и психологической, и игровой. Федерер выступает здорово – недаром он сделал перерыв, видно, что специально набирал форму к своему любимому турниру. Его преимущество, что он самый грамотный и интеллектуальный игрок планеты сегодня. Это ощущение игры нельзя подержать в руках, ему даже научиться нельзя – это определенный дар. И Роджер им обладает. Если он дойдет до полуфинала, то мы получим настоящую интригу. Маррэй и Джокович тоже неплохи, но они идут с какими-то отдельными проблесками и перепадами. Думаю, что, если в борьбу за титул включится кто-то еще, это будет в чистом виде случайность.
Газета "С-Э" № 7388, 10.07.2017
-
Мнения, комментарии, анализ...
Янчук: Кузнецова победит Радваньскую на Уимблдоне, если избежит проблем с психологией
Российская теннисистка Светлана Кузнецова сильнее оппонентки из Польши Агнешки Радваньской и должна одержать победу в матче 1/8 финала Уимблдонского турнира, если сможет избежать проблем психологического характера, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Встреча состоится в понедельник. Кузнецова посеяна на Уимблдоне под седьмым номером, Радваньская - под девятым.
"Я считаю, что Кузнецова должна выиграть у Радваньской, я оцениваю шансы как шестьдесят на сорок в пользу нашей спортсменки, - сказал в телефонном разговоре Янчук. - Это я говорю объективно, если оценивать оснащение и возможности Светланы. Но как она будет чувствовать себя психологически и сможет ли показать свою игру? Если она будет внутренне дергаться, переживать и сомневаться, то она может и проиграть. Потому что Радваньская - боец и стабильный игрок".
"Но если Кузнецова будет чувствовать себя уверенно, то может выиграть, потому что она сильнее соперницы, - подчеркнул собеседник агентства. - Она и бьет сильнее, и двигается лучше. За счет своих физических качеств Светлана должна превосходить Радваньскую. И должна выиграть, но главный вопрос - в ее психологии".
-
Wimbledon 2017; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Британка Йоханна Конта, на «Уимблдоне» обыгравшая француженку Каролин Гарсия со счетом 7:6, 4:6, 6:4, впервые в карьере вышла в четвертьфинал этого турнира. Конта стала первой британкой на этой стадии «Уимблдона» с 1984 года, когда до восьмерки лучших дошла Джо Дьюри.
Четвертьфинал «Уимблдона» стал для Конты третьим четвертьфиналом «Шлема» в карьере. Ранее до этой стадии она проходила только на Australian Open – в 2016 и 2017 годах.
Первая ракетка России Светлана Кузнецова, обыгравшая сегодня на «Уимблдоне» польку Агнешку Радванску (6:2, 6:4), впервые с 2007 года вышла в 1/4 финала этого турнира «Большого шлема».
На «Уимблдоне» россиянка трижды играла на стадии 1/4 (2003, 2005, 2007), но ни разу не проходила дальше. Ее соперницей в следующей стадии станет испанка Гарбинье Мугуруса.
На турнирах «Большого шлема» 32-летняя Кузнецова вышла в четвертьфинал впервые с «Ролан Гаррос»-2014.
Американка Винус Уильямс, в четвертом круге «Уимблдона» обыгравшая хорватку Ану Конюх со счетом 6:3, 6:2, стала самой возрастной четвертьфиналисткой этого турнира с 1994 года. Сейчас Винус 37 лет и 29 дней, а 23 года назад Мартина Навратилова на «Уимблдоне» дошла до финала в 37 лет и 258 дней.
На этом «Уимблдоне» Винус обыграла двух теннисисток, которые родились после того, как она дебютировала на турнире – Конюх и Наоми Осаку. В четвертьфинале она сыграет с 20-летней чемпионкой «Ролан Гаррос» Аленой Остапенко.
Чемпионка «Ролан Гаррос» 20-летняя латвийка Алена Остапенко, в четвертом круге «Уимблдона» обыгравшая украинку Элину Свитолину со счетом 6:3, 7:6, стала первой с 2006 года, которая смогла выйти в четвертьфинал на следующем турнире «Большого шлема» после первого выигранного. В последний раз это удавалось сделать Ким Клийстерс, которая на US Open-2005 выиграла свой первый «Шлем», а на Australian Open-2006 дошла до полуфинала.
Встречу со Свитолиной Остапенко выиграла только с восьмого матч-пойнта.
-
Материалы СМИ о турнире ...
Каролина Плишкова стала первой ракеткой мира после поражения Халеп от Конты в четвертьфинале Уимблдона. Кузнецова также вылетела из турнира.
Симона Халеп проделала весьма солидный путь от перспективной юниорки и девушки, сделавшей операцию по уменьшению груди ради своей карьеры, до двукратной финалистки «Ролан Гаррос» и претендентки на первое место в мировом рейтинге. Вообще, в начале этого сезона казалось, что Симона вряд ли будет претендовать на первую позицию. Румынке постоянно мешали травмы. Но затем произошло сразу несколько событий: начался спад у Анжелики Кербер, забеременела Серена Уильямс, а сама Халеп набрала прекрасную форму на турнирах на грунте.
В итоге в финале «Ролан Гаррос» Симона была всего в трёх геймах от победы на «Шлеме» и первой строчки. Но неудержимая Елена Остапенко остановила Симону на пути к её мечте. Прошло две недели после того финала, а Симона всё ещё обсуждала с журналистами, как ей стоило сыграть при счёте 3:0 во втором сете. Настолько глубоко тот поединок засел у румынки в голове.
Тем не менее она всё ещё оставалась претенденткой на первое место. Ещё один шанс у неё был в Истбурне. Однако там неудачно сложилось расписание, спутанное плохой погодой. Симоне приходилось играть по паре матчей в день. В четвертьфинале она уверенно вела у Каролины Возняцки, но посреди второго сета у неё просто закончился бензин, и она упустила ту победу. А если бы выиграла, то скорее всего играла против Хитер Уотсон за первое место.
Новая попытка предоставилась Симоны уже на Уимблдоне. Её главная соперница – Каролина Плишкова – проиграла уже во втором круге. Вдобавок Анжелика Кербер уступила Гарбинье Мугурусе, утратив все шансы на пребывание на вершине.
То есть теперь всё было в руках румынки. Во второй раз в карьере она оказалась на расстоянии одной победы от первого места. Остановить её могла только любимица местной публики – Йоханна Конта.
Халеп остановилась в двух очках от победы
Поддержка домашней публики наверняка помогала Йоханне, хотя определённо добавляла давления. И на старте матча было заметно, что британка чувствовала напряжение. Конта сразу отдала подачу. Правда, когда она наладила атакующую игру, то взяла восемь очков кряду и выравняла положение.
Симона удачно справлялась с основной задачей – возвращать как можно больше мячей и не допускать ошибок. К тому же Конта не всегда удачно действовала на приёме, но свою подачу она держала уверенно. Так теннисистки добрались до тай-брейка. Там британка проиграла ключевое очко, упустив очень выгодную ситуацию, и это совершенно выбило её из колеи. Сет остался за румынкой.
Во второй партии они ещё лучше держали свои подачи. У Конты было несколько брейк-пойнтов, но она очень слабо принимала во время таких розыгрышей. В итоге всё снова решалось на тай-брейке, на котором Симона была в двух очках от победы (следовательно в двух очках от первой строчки). Но в этот момент румынка полностью отдала инициативу в руки Конты и надеялась на ошибки, а их всё не было. В итоге британка сравняла счёт по сетам.
Перед решающей партией Конта взяла продолжительный туалетный перерыв. Она с большим трудом удержала свою подачу во втором гейме, но затем снова взяла игру под свой контроль. А Халеп не хватало хладнокровия, она как будто не верила, что может сделать этот последний шаг. Симона проиграла подачу в середине партии и даже не имела реальных шансов отыграться, так как Конта уверенно удержала свои геймы.
Впрочем, концовка получилась несколько необычной. Посреди розыгрыша матчбола одна из британских болельщиц начала громогласно праздновать победу Конты. Халеп это отвлекло, и она перестала играть. Но тут же румынка поняла, что это была её ошибка, так как судья в такой ситуации игру не останавливает. Так что Симона даже не стала спорить, а просто признала поражение.
Победа Конты гарантировала ей дебют в топ-5 после Уимблдона. А Каролина Плишкова 17 июля станет первой ракеткой мира. Пускай она проиграла во втором круге этого турнира, но у чешки было множество удачных выступлений за последние 12 месяцев. Каролина станет 23-й первой ракеткой мира в истории и первой, представляющей Чехию.
Винус остановила Остапенко
Соперница Конты определилась чуть ранее. Елена Остапенко наконец-то в своём пятом матче на турнире добралась до центрального корта, где она играла против пятикратной чемпионки Уимблдона – Винус Уильямс, которая в начале турнира воспринималась исключительно как виновница случившегося в июне ДТП.
Но удачное выступление американки на её 20-м (!) Уимблдоне заставило обратить внимание и на происходящее на корте. По пути в четвертьфинал американка отдала соперницам всего один сет. В этом сезоне Уильямс не слишком здорово выступала на небольших соревнованиях, зато она была в финале Открытого чемпионата Австралии и четвёртом круге «Ролан Гаррос».
Винус лучше вошла в матч и быстро взяла подачу соперницы. Елена чередовала удачные действия с грубыми ошибками, а американка спокойно держала свою подачу. Во втором сете ничего глобально не поменялась, латвийка снова отдала свою подачу.
И всё-таки без боя Остапенко не сдалась. К тому же немного помогла американка, допустившая двойную ошибку на брейк-пойнте. Елена провела неплохой отрезок, зацепилась на приёме в 10-м гейме и была в двух очках от победы в партии. В ключевой момент опытная Винус добавила и удержала свою подачу, а затем завершила матч в свою пользу благодаря неточностям соперницы – 6:3, 7:5. Уильямс провела свой 100-й матч на Уимблдоне и вышла в 10-й полуфинал – феноменальные показатели.
Любопытно, что в следующем рейтинге из топ-10 вылетит Серена Уильямс. Но без представителей этой семьи первая десятка не останется, ведь полуфинал гарантировал Винус возвращение в топ-10. Остапенко находится близко к десятке и наверняка попробует войти туда во время хардового сезона, где ей почти нечего защищать.
Четвёртый неудачный четвертьфинал Кузнецовой
Бодрый ход Кузнецовой по турниру заставил специалистов говорить о россиянке как об одной из претенденток на победу. На траве об этом слышать непривычно, но Кузнецова провела свой лучший Уимблдон за 10 лет и не проиграла ни сета на пути к четвертьфиналу.
И всё-таки на этой стадии её ждала соперница совсем другого калибра – Гарбинье Мугуруса. Испанка накануне провела красивое сражение с Анжеликой Кербер. Обе в том матче играли здорово, но более стойкой оказалась Гарбинье. Кстати, на этом турнире Мугуруса выступает без своего основного тренера – Сэма Сьюмика, который должен вернуться к ней на американской серии. Хотя Мугуруса нашла достойную замену на время турнира – бывшую чемпионку Уимблдона Кончиту Мартинес (после матча Кузнецова сказала, что слышала от Кончиты подсказки для Гарбинье во время матча, что в теории запрещено).
Встреча Мугурусы и Кузнецовой стартовала с опозданием, так как перед самым выходом на корт прошёл дождь. Затем небесная канцелярия успокоилась на несколько часов и позволила провести четвертьфинал.
Было немного ветрено, но недостаточно сильно, чтобы сбить настрой Гарбинье. Хотя вроде бы Светлана быстрее вошла в игру и первой имела шанс на брейк. Но испанка здорово добавляла в сложные моменты. А затем Кузнецова провела один очень невзрачный гейм на своей подаче, который стоил ей сета. Мугуруса не только хорошо подавала и здорово действовала играла в атаке, она ещё и на плотные удары соперницы удачно отвечала, поэтому отыграться шансов почти и не было.
Во втором сете Гарбинье не сбавила темп. Кузнецовой не хватало совсем немного, чтобы навязать борьбу. Казалось, что всего пару удачных розыгрышей и Светлана сможет изменить сценарий. Однако Мугуруса была непробиваема. У Кузнецовой, в свою очередь, было куда меньше чистых мячей для атак по сравнению с другими матчами на турнире. Да и в принципе совсем другой темп задавала испанка, и нередко Светлана просто не успевала.
Мугуруса сумела повести с брейком во втором сете. Каждый раз, когда у Светланы появлялась маленькая надежда, чемпионка «Ролан Гаррос-2016» убивала её. Даже в заключительном гейме она сорвала пару ударов после счёта 30:0, но тут же выдала две прекрасные подачи, завершив матч в свою пользу.
В четвёртый раз в четвертьфинале Уимблдона уступила Кузнецова, но объективно это был удачный турнир для россиянки. К тому же она продолжает выступления в парном разряде.
А Мугуруса теперь сыграет против Магдалены Рыбариковой. Словачка во вторник провела свой матч против Коко Вандевеге сразу на двух кортах. Они начали поединок на первом корте. Рыбарикова очень здорово играла на своей подаче, а американке не хватало стабильности. Затем пошёл дождь, который отменил все оставшиеся матчи за пределами центральной арены. Рыбариковой и Вандевеге дали возможность доиграть под крышей центрального корта. После возобновления встречи Коко играла невзрачно, отдала подачу на двойных ошибках, а потом провела половину последнего гейма в спорах с судьёй. В результате Рыбарикова впервые в карьере вышла в полуфинал на турнире «Большого шлема».
Джокович недоволен организаторами и кортом
Кроме того, был доигран четвёртый круг у мужчин. Накануне Новак Джокович и Адриан Маннарино не сумели начать свою встречу. Хотя центральный корт был свободен с девяти вечера, но организаторы не пустили туда теннисистов по соображениям безопасности. Дескать, встреча привлекла бы слишком много внимания и создала давку. Серб с таким аргументом не был согласен.
Во вторник он сыграл на центральном корте под крышей. Маннарино на пути к четвёртому раунду провёл на турнире 14 сетов, а до Уимблдона отыграл неделю в Анталье в непростых условиях. Было заметно, что не всё в порядке с французом, хотя врача вызывал Джокович. В первом сете сербу дали таблетку, а в третьем массировали правое плечо.
В принципе у Новака было заметное преимущество, но вторую половину второго сета он провёл не слишком здорово, поэтому Адриан едва не взял одну партию. Но всё-таки Джокович успешно завершил встречу без потерь в сетах. Не затягивать игру для него было весьма важно, ведь с Томашем Бердыхом ему играть уже на следующий день.
Кстати, после игры Джокович ещё прошёлся и по состоянию корта. «По ходу матча я указал главному арбитру на то, что прямо на линии подачи есть дыра. Он попросил меня показать, где именно, я это сделал, а он был не очень доволен Если честно, корты на этом Уимблдоне не очень хорошие, и многие игроки со мной согласны», — рассказал Новак.
На среду на Уимблдоне запланированы мужские четвертьфиналы. Погода должна наладиться, поэтому переносить матчи дополнительно на центральный корт вряд ли потребуется. Традиционно организаторы поставили на главную арену Федерера и Маррея, а Джокович и Чилич проведут свои четвертьфиналы на первом корте.
Источник: «Чемпионат»
11 июля 2017, вторник. 21:40.
-
Теннисистки о турнире и не только...
Россиянка Светлана Кузнецова заявила, что испанская теннисистка Гарбинье Мугуруса хорошо защищалась в очном матче 1/4 финала Уимблдона.
Кузнецова, седьмая ракетка турнира, во вторник проиграла Мугурусе со счетом 3:6, 4:6.
"В начале матча у меня были шансы на подаче соперницы. Было 0:30, 15:40, но я не смогла использовать это. Затем я по глупости уступила свою подачу, первый сет прошел очень быстро. Впоследствии игра выровнялась. Во втором сете Мугуруса сделала еще один брейк, и все завершилось довольно просто. Гарбинье очень хорошо отыгрывалась и защищалась сегодня", - цитирует Кузнецову официальный сайт WTA.
Кузнецова была последней представительницей России в одиночном разряде на турнире.
Румынка Симона Халеп, в четвертьфинале «Уимблдона» уступившая британке Йоханне Конте со счетом 7:6, 6:7, 4:6, прокомментировала то, что на матч-пойнте во время розыгрыша на трибунах кто-то закричал.
«Я думала, что судья скажет переиграть розыгрыш. Мне кажется, когда кто-то так кричит, розыгрыш нужно переигрывать.
Почему я не стала спорить? Потому что он сказал: «Переиграть его невозможно». Я ничего не могу изменить, тогда зачем спорить?
Мне кажется, я была близка к тому, чтобы провести свой лучший матч на траве. Может быть, даже лучший. Мне кажется, что я была на высоком уровне. Возможно, мне стоит держаться поближе к задней линии. Но Конта довольно сильно пробивала. Думаю, это был отличный матч. Я извлеку из него положительные моменты.
Я довольна тем, как хорошо играла после разочарования на «Ролан Гаррос». Мне снова удалось бороться до конца. Я хорошо играла. Все нормально. Мне не на что жаловаться, потому что она отлично играла и одержала победу».
Также теннисистка прокомментировала то, что упустила шанс стать первой ракеткой мира.
«Приятно очень долго находиться в Топ-10. Я довольна своим выступлением. Конечно, стать первой ракеткой мира – это одна из моих задач. У меня был шанс, я была близка, но это для меня ничего не меняет, потому что впереди у меня еще много лет. Так что, возможно, у меня еще будут шансы. Я близка, так что нужно продолжаться работать».
15-я ракетка мира Гарбинье Мугуруса (14) поделилась впечатлениями от выхода в свой третий полуфинал «Большого шлема» на «Уимблдоне». Сегодня 23-летняя испанка обыграла Светлану Кузнецову (7) 6:3, 6:4.
«Это много для меня значит. Особенно после того, как в прошлом году я, защищая финал, проиграла во втором круге. Так что здорово снова пройти глубоко по сетке.
Плюс, я очень довольна этим матчем, потому что Кузнецова очень сложная соперница. Мы все знаем, что она очень сильна. Но мне удалось весь матч провести на высоком уровне и заслужить победу.
Чтобы выиграть «Шлем», очень много всего должно сложиться. Я сейчас чувствую себя хорошо и ошибаюсь относительно немного. Это уже кое-что. Физически тоже важно быть в порядке в каждом матче. Если все сложится как нужно, у тебя появятся шансы на хороший результат.
Я особо ничего в своей игре не меняю. В сегодняшних условиях было сложно играть очень чисто, много пробивать навылет. Мне нужно больше работать над розыгрышами, особенно против игроков, которые хорошо защищаются».
Источник — www.wtatennis.com
-
Мнения, комментарии, анализ...
Российская теннисистка Светлана Кузнецова набрала хорошую форму и была способна выиграть Уимблдонский турнир, если бы не определенные игровые нюансы, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Кузнецова, седьмая ракетка турнира, во вторник уступила испанке Гарбинье Мугурусе со счетом 3:6, 4:6 в четвертьфинальном матче Уимблдона. Кузнецова была последней представительницей России в одиночном разряде на турнире.
"У Кузнецовой был большой шанс победить Мугурусу, если бы она хорошо и ровно подавала. Но, к сожалению, она проиграла две подачи в этом матче и всё. По нынешней игровой форме Кузнецова могла вообще выиграть Уимблдон. Вопрос в игровых нюансах, а с нюансами у Светы достаточно проблематично", - сказал Тарпищев по телефону.
-
Wimbledon 2017; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Финалы близко...
Российские теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова пробились в финал Уимблдонского турнира, который проходит в пригороде Лондона, в парном разряде.
В полуфинальном матче вторая пара турнира Макарова/Веснина обыграла немку Анну-Лену Грёнефельд и чешку Квету Пешке, посеянных под 12-м номером, со счетом 7:5, 6:2. Встреча продолжалась полтора часа.
За трофей на третьем в сезоне турнире Большого шлема россиянки поспорят с Моника Никулеску и Чжань Хаоцин.
Макарова и Веснина уже доходили вместе до финала Уимблдона в парном разряде в 2015 году.
Румынка Моника Никулеску и Чжань Хаоцин из Тайваня пробились в финал Уимблдонского теннисного турнира в парном разряде.
Никулеску и Чжань Хаоцин, посеянные под девятым номером, в полуфинале сломили сопротивление чешки Ренаты Ворачовой и японкой Макото Ниномия, победив со счетом 7:6 (7:4), 4:6, 9:7. Встреча продолжалась чуть менее трех часов.
Финальная встреча пройдет в субботу.
Австриец Оливер Марах и хорват Мате Павич пробились в финал Уимблдонского теннисного турнира в парном разряде.
Марах и Павич, посеянные на турнире под 16-м номером, в полуфинале сломили сопротивление хорватов Николы Мектича и Франко Шкугора со счетом 4:6, 7:5, 7:6 (7:4), 3:6, 17:15. Матч продолжался 4 часа 35 минут.
Ранее в финал вышли поляк Лукаш Кубот и бразилец Марсело Мело. В полуфинальном матче Кубот и Мело (4-й номер посева) обыграли первую пару соревнований финна Хенри Континена и австралийца Джона Пирса со счетом 6:3, 6:7 (4:7), 6:2, 4:6, 9:7. Встреча продолжалась 3 часа 32 минуты.
Испанская теннисистка Гарбинье Мугуруса пробилась в финал Уимблдонского турнира, который проходит в Лондоне.
В полуфинале соревнований Мугуруса (14-й номер посева) переиграла словачку Магдалену Рыбарикову со счетом 6:1, 6:1. Встреча продолжалась 1 час 5 минут.
Американка Винус Уильямс стала второй финалисткой Уимблдонского теннисного турнира.
Уильямс, посеянная под десятым номером, в полуфинале переиграла шестую ракетку турнира британку Йоханну Конту со счетом 6:4, 6:2. Теннисистки провели на корте 1 час 13 минут.
Для 37-летней Уильямс субботний финал станет девятым на Уимблдоне в одиночном разряде, для 23-летней Мугурусы - вторым.
Хорват Марин Чилич стал первым финалистом Уимблдонского теннисного турнира, который проходит в Лондоне.
Чилич, посеянный под седьмым номером, в полуфинале сломил сопротивление американца Сэма Куэрри (24-й номер посева) - 6:7 (6:8), 6:4, 7:6 (7:3), 7:5. На корте соперники провели чуть менее трех часов.
Второй финалист определится позже в пятницу в паре Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Томаш Бердых (Чехия, 11).
-
Wimbledon 2017; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Швейцарец Роджер Федерер стал восьмикратным победителем Уимблдонского теннисного турнира.
Третья ракетка турнира Федерер в воскресном финале нанес поражение хорвату Марину Чиличу (7-й номер посева) - 6:3, 6:1, 6:4. Встреча продолжалась 1 час 41 минуту.
Выигранный трофей стал для 35-летнего Федерера 19-м в карьере на турнирах серии Большого шлема.
Испанская теннисистка Гарбинье Мугуруса стала победительницей Уимблдонского турнира, который проходит в Лондоне.
В финальном матче соревнований Мугуруса (14-й номер посева) обыграла американку Винус Уильямс (10) со счетом 7:5, 6:0. Встреча продолжалась 1 час 14 минут.
Мугуруса выиграла первый титул на турнирах Большого шлема в нынешнем сезоне и второй в карьере. Ранее испанка побеждала в финале Открытого чемпионата Франции в 2016 году.
Россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова впервые в карьере выиграли Уимблдонский теннисный турнир в парном разряде.
Российская пара, получившая второй номер посева на турнире, в финале разгромила Монику Никулеску и Чжань Хаоцин (Румыния/Тайвань, 9-й номер посева). Встреча продолжалась 54 минуты и завершилась победой российских теннисисток со счетом 6:0, 6:0.
На протяжении карьеры Макарова и Веснина уже доходили вместе до финала Уимблдона в парном разряде в 2015 году, но уступили Мартине Хингис (Швейцария) и Сане Мирзе (Индия).
В 2013 году Веснина и Макарова выиграли "Ролан Гаррос", а спустя год стали победительницами Открытого чемпионата США. Таким образом, из турниров серии Большого шлема россиянки не выигрывали лишь Australian Open.
В 2016 году Веснина и Макарова выиграли золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в парном разряде.
Поляк Лукаш Кубот и бразилец Марсело Мело стали победителями соревнований в парном разряде на Уимблдонском теннисном турнире, который проходит в Лондоне.
В финале турнира Кубот и Мело (4-й номер посева) обыграли австрийца Оливера Мараха и хорвата Мате Павича (16) со счетом 5:7, 7:5, 7:6 (7:2), 3:6, 13:11. Встреча продолжалась 4 часа 39 минут.
Лукаш Кубот выиграл свой первый парный титул Большого шлема в сезоне и второй в карьере после победы на Открытом чемпионате Австралии в 2014 году. У Мело также первый парный титул Большого шлема в сезоне и второй в карьере, первый бразилец завоевал в 2015 году на "Ролан Гаррос".
-
Мнения, комментарии, анализ...
Американская теннисистка Винус Уильямс не использовала последний шанс выиграть турнир Большого шлема, снова выйти в финал "мэйджора" ей будет тяжело, считает тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон.
В субботу Винус Уильямс проиграла в финале Уимблдона испанке Гарбинье Мугурусе со счетом 5:7, 0:6. Американка пять раз становилась победительницей Уимблдона и дважды выигрывала US Open в одиночном разряде.
"У Уильямс была хорошая мотивация: все-таки ее время уходит, и это была отличная возможность выиграть еще один Уимблдон, - сказал Камельзон агентству "Р-Спорт". - Все-таки возраст 37 лет серьезный, чтобы играть на траве, но, несмотря на это, один сет она отыграла просто здорово. Думаю, для нее это был последний шанс выиграть турнир Большого шлема, повторить подобное ей будет тяжело. Согласитесь, что рано или поздно спортсмену надо уходить. Она и так сделала невозможное: финал Уимблдона в 37 лет – это уникальное достижение. Она просто героиня, но выше себя не прыгнешь, это было видно".
"У американки было два сетбола, - продолжил собеседник агентства. - И когда она ни один из них не выиграла, больше она была уже не Уильямс. Финал получился смазанным, здесь мне обидно, он фактически не был доигран. Что касается Мугурусы, то чемпионкой Уимблдона она стала заслуженно. Она здорово смотрится, да еще и очень красива по своей природе. В общем, это и модель, и молодая чемпионка Уимблдонского турнира. Техническое вооружение у нее достаточное для того, чтобы ее карьера продолжала развиваться на очень высоком уровне".
МОСКВА, 15 июл - Р-Спорт, Александр Рогулев.
Победа россиянок Елены Весниной и Екатерины Макаровой в финале Уимблдонского турнира в парном разряде подарит новые надежды остальным отечественным теннисистам, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
В субботнем финале россиянки разгромили румынку Монику Никулеску и представительницу Тайваня Чжань Хаоцин - 6:0, 6:0. В 2013 году россиянки также выиграли "Ролан Гаррос", а спустя год стали победительницами Открытого чемпионата США. Таким образом, из турниров серии Большого шлема россиянки не добивались успеха лишь лишь на Australian Open.
"Успех наших девушек на Уимблдоне, конечно же, окрыляет, потому что мы не избалованы хорошими результатами, - сказал в телефонном разговоре Янчук. - Тем более, в отсутствие Марии Шараповой, с которой были также связаны наши надежды и победы. И такие яркие победы вселяют надежды в остальных наших теннисистов".
"Успех Елены Весниной и Екатерины Макаровой очень приятен, - продолжил собеседник агентства. - Но я не назвал бы его сенсацией, все-таки они были посеяны вторыми и уже достаточно опытны. Но надо отдать должное нашим девушкам, сыграть в свою силу на таком серьезном турнире - это говорит об их высоком уровне".
Специалист отметил, что у российского тандема довольно высоки шансы победить на Открытом чемпионате США, который пройдет с 28 августа по 10 сентября. "Думаю, что вероятность победы Весниной и Макаровой составляет примерно процентов 30, максимум - 40 процентов", - сказал Янчук.
Россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова на феноменальном уровне и кураже провели победный финал Уимблдонского турнира в парном разряде, у спортсменок в субботу получалось абсолютно все, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков.
"Это здорово, что Лена и Катя так феноменально выиграли Уимблдон, - сказал по телефону Чесноков. - Было видно, что они набрали хорошую форму, и каждый матч играли все лучше и лучше. И в финале они просто снесли соперниц, У них в этот день получалось абсолютно все, они наносили удары в свободные места на корте. И как только противницы бежали на перехват мяча, они свободно обводили их по линии. Девушки находились на невероятном кураже и играли просто феноменально".
Собеседник агентства отметил, что самым сложным матчем для россиянок стала встреча в четвертьфинале с австралийками Эшли Барти и Кейси Деллакуа
"Это очень хорошая пара, я внимательно следил за ними, когда они играли на Australian Open и "Ролан Гаррос", - подчеркнул специалист. - Они очень хорошо чувствуют друг друга в паре, обыграть их было достаточно сложно. Но Лена с Катей смогли их победить (россиянки выиграли в трех сетах - 6:4, 4:6, 6:4)".
"Знаете, когда девушки выиграли финал турнира, я почему-то вспомнил Australian Open 2014 года, - отметил Чесноков. - Если бы тогда наши девушки выиграли финал у итальянок Сары Эррани и Роберты Винчи, когда они вели со счетом 5:2 на своей подаче в решающем сете (в итоге россиянки уступили со счетом 4:6, 6:3, 5:7). Представляете, если бы они тогда выиграли, то стали бы победительницами Большого шлема. И это было бы уникально - они собрали бы все титулы Большого шлема".
МОСКВА, 16 июл - Р-Спорт, Олег Богатов.