-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Roland Garros
Paris, France
May 22 - June 11 2017
Призовой фонд второго в сезоне турнира "Большого шлема" – Roland Garros вырос на 12 процентов и составит в 2017 году 36 миллионов евро (39,25 миллиона долларов). Об этом организаторы состязаний сообщили на состоявшейся в среду 26 апреля пресс-конференции, информирует Reuters. Победители в одиночном разряде у мужчин и женщин получат по 2,1 миллиона евро каждый – на 100 000 евро больше, чем в прошлом году.
-
Материалы СМИ о турнире ...
Почему Французская федерация тенниса поступила глупо, не позволив Марии Шараповой сыграть на турнире "Большого шлема" в Париже.
Накануне организаторы Открытого чемпионата Франции объявили о том, что российская суперзвезда Мария Шарапова, после дисквалификации не попадающая по рейтингу на второй в сезоне турнир "Большого шлема", не получит ни одно из шести специальных приглашений в основную сетку соревнованияй, ни даже одну из шести wild card в квалификацию. Вместо двукратной победительницы Roland Garros в Париже через полторы недели без отбора выступят, к примеру, француженка малагасийского происхождения Тесса Андрианяфитримо (267-я ракетка мира) и француженка вьетнамского происхождения Ализе Лим (245-я ракетка мира).
Кроме того, приглашение в мужскую квалификацию получил француз Констан Лестьенн (253-й номер рейтинга ATP), который в апреле отбыл семимесячную дисквалификацию за незаконные ставки на тотализаторе. Напомню, что главной причиной отказа Шараповой стала борьба за чистоту спорта. "У нас есть приглашения для тех, кто возвращается после травм, но не для тех, кто возвращается после дисквалификации", – заявил глава Французской федерации тенниса Бернар Джудичелли. С такой формулировкой не согласился даже глава WTA Стив Саймон, заявивший, что никто не должен наказывать спортсмена после отбытой дисквалификации.
ЧУЖИЕ СЧЕТЫ
Французская федерация и лично Бернар Джудичелли, наверное, думают, что продемонстрировали всему миру принципиальность и благородство. Ведь отсутствие на корте Марии Шараповой существенно понизит рейтинг турнира и его коммерческую привлекательность. Донкихоты из Парижа публично наплевали на деньги ради великой цели борьбы за чистоту спорта. Впрочем, есть и другая точка зрения, которая состоит в том, что организаторы Roland Garros на самом деле продемонстрировали свою трусость и недальновидность. Испугавшись критиков Шараповой, они предпочли стерильную серость ярчайшей афише, пусть и с налетом скандальности.
Почему некоторые топ-теннисистки сегодня позволяют себе резкие высказывания о Шараповой и ее допинговой истории, в принципе понятно. Во-первых, россиянка – их прямая конкурентка, во-вторых, Мария всегда сторонилась теннисной тусовки (отчего ее обвиняют в высокомерии), а, в третьих, многие завидуют ее коммерческим и спортивных успехам. Но вот должны ли организаторы турниров тоже заниматься "укрощением строптивой" и сводить с ней чужие счеты? Нынешняя резонансная история, наоборот – дополнительный повод для привлечения публики на трибуны и к телеэкранам. Скандал вокруг суперзвезды – подарок для любого промоутера в шоу-бизнесе и профессиональном спорте. Для любого, кроме Французской федерации тенниса.
ПРИЧУДЫ ОРГАНИЗАТОРОВ
По большому счету изначальная задача wild card – именно повышение привлекательности соревнований за счет увеличения количества игроков, которые интересны зрителям. Правда, в теннисе специальные приглашения национальные федерациями используют и в других целях – для помощи "местным игрокам". Wild card помогают талантливой молодежи из стран-организаторов побыстрее выбираться на свет из глубин рейтинга. Именно поэтому на том же Roland Garros обладатели приглашений – как правило французы (за исключением карт, которые по обмену получают представители США и Австралии).
Однако приглашения порой достаются и иностранным звездам. Так в 2004-м году wild card в Париже получила легендарная американка Мартина Навратилова, решившая тряхнуть стариной в женской сетке. В 2008-м приглашение выписали бразильцу Густаво Куэртену, а в 2009-м – аргентинцу Гастону Гаудио. Оба в прошлом, как и Шарапова, были победителями турнира. Что касается "отсидевших за допинг", то и здесь есть прецеденты. Например, в 2013-м wild card на другой турнир "Большого шлема" – US Open – получила Мартина Хингис, отбывшая два года за кокаин. Правда, Хингис выступала в Нью-Йорке в женском парном разряде, но в контексте "борьбы за чистоту спорта" это ничего не меняет.
У Шараповой были все основания на то, чтобы претендовать на приглашение в Париж в этом году. И решение Французской федерации тенниса – это не вынужденная мера, не бизнес и не спорт, а упрямство и политика. Хотя, организаторы любого турнира имеют право на любые причуды, и никаких правил и регламентов они не нарушили. Тем более что Мария теоретически могла бы оказаться за бортом Roland Garros и по чисто медицинским показателям.
ПОРА ПОДУМАТЬ О СЕБЕ
Сейчас бесполезно гадать, что стало причиной травмы Шараповой на турнире в Риме во вторник – потеря концентрации на фоне плохих новостей из Парижа или неготовность россиянки к соревновательным нагрузкам. Но факт остается фактом – Мария в данный момент испытывает проблемы с левым бедром (которое и ранее подводило нашу теннисистку). Дай бог, чтобы травма оказалась несерьезной, и россиянка на следующей неделе смогла бы сыграть в Страсбуре (где ей вроде бы готовы дать wild card). Однако штабу Шарапову в любом случае стоит поумерить пыл и, быть может, изменить турнирную стратегию.
После 15-месячного простоя Мария за 21 день провела 8 матчей, которые ясно обозначили нынешний расклад. Форма Шараповой пока не позволяет ей конкурировать с лидерами рейтингами WTA. Программу-максимум – завоевание места в квалификации Roland Garros и в основной сетке Уимблдона – выполнить не удалось. Программа-минимум – получение игровой практики – себя исчерпала, причем, с учетом возможно травмы, даже с лихвой. Теперь пришла пора расставить приоритеты на этот сезон.
"Если случившееся в Риме – это то, что нужно, чтобы подняться снова, то я нахожусь на своем пути. Никакие слова, игры или действия никогда не помешают мне достичь своей мечты", – написала Мария в своем Твиттере. Главной целью для россиянки теперь, например, может стать, американская серия турниров и US Open. В юности, выполняя волю спонсоров, она и так слишком часто рисковала своим здоровьем, выступая с травмой на кортизоне. Такие подвиги больше никому не нужны – рейтинги того не стоят. Шараповой пора подумать о себе.
КОМУ ДАЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ROLAND GARROS
Мужчины. Основная сетка. Жульен Беннето (103-й номер рейтинга), Кантен Гали (127), Матиас Бург (158), Лоран Локоли (274), Беньямин Бонзи (306), Александр Мюллер (314). Квалификация. Глеб Сахаров (211), Констан Лестьенн (253), Жонатан Эйссерик (269), Максим Ому (277), Кальвин Эмери (283), Максим Жанвье (293), Корентин Муте (361), Жорж Баррер (374), Жоффрей Бланкано (451).
Женщины. Основная сетка. Фиона Ферро (202), Мартилл Жорж (208), Амандин Эсс (220), Ализе Лим (245), Хлоя Паке (254), Тесса Андрианяфитримо (267). Квалификация. Ормони Тан (372), Маньон Арканьоли (395), Жесика Понке (442), Жаде Суврейн (459), Одри Альби (468), Ясмин Мансури (67 – юниорский рейтинг).
Все теннисисты представляют Францию. Еще по одной WC в основных сетках по обмену распределят федерации тенниса США и Австралии.
Газета "С-Э" № 7344 от 18.05.2017
-
Материалы СМИ о турнире ...
Форлис выиграла wild card на «Ролан Гаррос»
337-я ракетка мира Джейми Форлис завоевала wild card в основную сетку «Ролан Гаррос», выиграв квалификационный турнир среди австралийских теннисисток.
В финальном матче она обыграла Изабель Уоллес (№ 402) 6:3, 6:1. Ранее на турнире Фурлис обыграла Присциллу Хон (6:2, 3:6, 6:3) и Арину Родионову, которая отказалась от продолжения борьбы, уступая 2:6, 0:4.
«Удивительное чувство. Я хотела бы поблагодарить Николь Пратт и всех, кто дал мне возможность сыграть матчи плей-офф. Победа в этом турнире — нечто особенное.
Я уже однажды это делала в Мельбурне, и снова сделать это здесь, в Париже, на глине — удивительное чувство!», — сказала Форлис.
Источник — www.tennis.com.au
Финалистка «Ролан Гаррос»-2012 Эррани: «Психологически я готова играть квалификацию»
Финалистка «Ролан Гаррос»-2012 итальянка Сара Эррани прокомментировала то, что в этом году будет играть в квалификации турнира.
«Я пытаюсь снова подняться в рейтинге. Ситуация улучшается. В начале сезона у меня была серьезная травма, но сейчас я снова могу нормально работать над физической формой и игрой. В последние недели я хорошо себя чувствую, хотя уверенности мне еще не хватает.
Такая сложилась ситуация: я опустилась в рейтинге и теперь должна играть квалификацию. Это не проблема. Психологически я готова».
Источник — Официальный сайт «Ролан Гаррос»
Бушар, вероятно, пропустит «Ролан Гаррос»
Полуфиналистка «Ролан Гаррос»-2014 канадка Эжени Бушар в этом году, вероятно, не выступит на турнире. Она снялась с проходящего сейчас турнира в Нюрнберге из-за травмы правого голеностопа, полученной на тренировке. По словам директора турнира Сандры Райхель, у Бушар надорвана связка, и для того, чтобы выступить в Париже, ей «понадобится чудо».
Источник — @JJlovesTennis
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Как там наши мужчины ?..
Россиянин Андрей Рублев преодолел барьер первого раунда квалификационного турнира на Открытом чемпионате Франции по теннису, который проходит в Париже.
В понедельник российский теннисист, 18-й номер посева в квалификации, со счетом 6:1, 6:3 переиграл аргентинца Агустина Велотти. Поединок продолжался один час.
В следующем круге квалификационного турнира Рублев сыграет с боснийцем Мирзой Басичем.
Россиянин Теймураз Габашвили вышел во второй раунд квалификационного турнира на Открытом чемпионате Франции по теннису, который проходит в Париже.
Габашвили в понедельник в своем стартовом матче квалификации нанес поражение испанцу Роберто Карбальесу Баэне - 2:6, 6:2, 7:5. Встреча продолжалась 2 часа 30 минут.
Следующим соперником россиянина станет американец Маккензи Макдональд.
Информационная ссылка: http://www.rolandgarros.com/en_FR/draws/index.html
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Как там наши девушки ?
Квалификация. Блинкова, Панова, Кудерметова и Каменская вышли во второй круг...
Ксения Лыкина не смогла пробиться во второй раунд квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису.
Лыкина в среду уступила Барбаре Хаас из Нидерландов - 6:1, 4:6, 4:6. Соперницы провели на корте почти два часа.
Анна Блинкова вышла во второй круг квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису.
Блинкова, посеянная в квалификации под 14-м номером, в среду обыграла сербку Ивану Йорович – 7:6 (7:4), 6:0. Соперницы провели на корте 1 час 37 минут. В следующем раунде Блинкова сыграет с соотечественницей Александрой Пановой, которая в первом раунде квалификации за 1 час 43 минуты победила француженку Ясмин Мансури – 6:4, 6:4.
В еще одном матче первого круга квалификации Виктория Кузмова из Словакии обыграла россиянку Аллу Кудрявцеву – 6:2, 6:3. Во втором раунде она сыграет с победительницей в матче Бетани Маттек-Сандс (США, 12-й номер посева в квалификации) – Ясмине Паолини (Италия).
Другая представительница России 23-я сеяная Анна Калинская на старте квалификации "Ролан Гаррос" уступила немке Антонии Лоттнер со счетом 3:6, 3:6.
Вероника Кудерметова вышла во второй круг квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису.
На старте квалификации россиянка обыграла болгарку Изабеллу Шиникову со счетом 6:2, 6:4. Матч продолжался 1 час 12 минут.
Кудерметова во втором круге сыграет с победительницей матча Сара Эррани (Италия) – Сара Цакаревич (Франция).
Анастасия Комардина потерпела поражение в первом раунде квалификационного турнира на Открытом чемпионате Франции по теннису в Париже.
Во вторник российская теннисистка со счетом 6:3, 5:7, 1:6 уступила британке Хитер Уотсон. Поединок продолжался 2 часа 12 минут.
Виктория Каменская преодолела барьер первого раунда на квалификационном турнире Открытого чемпионата Франции по теннису в Париже.
Во вторник российская теннисистка со счетом 6:4, 6:2 переиграла голландку Синди Бюргер. Поединок продолжался почти полтора часа.
В следующем круге квалификации Каменская сыграет с представительницей Туниса Онс Джабер (10-й номер посева).
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Как там наши мужчины ?..
Теймураз Габашвили пробился в финал квалификации Открытого чемпионата Франции.
Во втором раунде квалификации Габашвили победил американца Макензи Макдональда со счетом 4:6, 6:2, 7:5. Теннисисты провели на корте два часа три минуты.
Соперником россиянина в финале квалификации будет португалец Педру Соуза.
Андрей Рублев пробился в финальный раунд квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису в Париже.
В среду российский теннисист, 18-й номер посева в квалификации, в трех сетах сломил сопротивление боснийца Мирзы Басича – 6:4, 5:7, 6:2. Поединок продолжался два часа.
За право выйти в основную сетку "Ролан Гаррос" Рублев поспорит с японцем Таро Даниэлем (4).
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Ролан Гаррос. Маррей в первом круге сыграет с Кузнецовым, Надаль – с Пэром, Джокович – с Гранольерсом
В Париже определилась сетка мужского «Ролан Гаррос». В верхней половине, которую возглавляет прошлогодний финалист Энди Маррей самый высокий сеяный – чемпион-2015 Стэн Вавринка (3). Девятикратный чемпион турнира Рафаэль Надаль (4) попал в половину действующего чемпиона Новака Джоковича (2).
Маррей в первом круге сыграет с россиянином Андреем Кузнецовым, которому сегодня предстоит полуфинал турнира в Женеве, Надаль – с Бенуа Пэром, Вавринка – с квалифаером, Джокович – с Марселем Гранольерсом.
Маррей в третьем круге может сыграть с Хуаном Мартином дель Потро (29); также в его четверти чемпион Рима Саша Зверев (9), стартующий матчем с Фернандо Вердаско, Кеи Нисикори (8), который сыграет с возвращающимся после многочисленных травм Танаси Коккинакисом, и российский №1 Карен Хачанов, который дебютирует на турнире матчем с квалифаером.
В четверти Вавринки Марин Чилич (7), который стартует матчем с Эрнестом Гулбисом, и Жо-Вильфред Тсонга (12), который сыграет с Ренцо Оливо. В этой же части сетки россиянин Константин Кравчук – он встретится с Федерико Дельбонисом.
В четверти Надаля Милош Раонич (5) и Григор Димитров (11), а также Михаил Южный, который сыграет с Рожерио Дутра да Сильвой, и Евгений Донской, который встретится с Виктором Троицки.
Наконец, в четверти Джоковича Доминик Тим (6) и Давид Гоффен (10), а также дебютант Даниил Медведев, который сыграет с Бенжамином Бонзи (WC).
http://www.rolandgarros.com/en_FR/dr....html?event=MS
Как там наши?
Россиянин Теймураз Габашвили смог пробиться в основную сетку Открытого чемпионата Франции по теннису.
Габашвили в финале квалификации в четверг обыграл португальца Педру Соузу – 4:6, 7:6 (8:6), 6:2. Соперники провели на корте 2 часа 11 минут.
Россиянка Виктория Каменская проиграла во втором раунде квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису в Париже.
Каменская в четверг проиграла представительнице Туниса Онс Джабер со счетом 6:7 (2:7), 1:6. Встреча продолжалась 1 час 29 минут.
Россиянка Вероника Кудерметова завершила борьбу в квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису в Париже во втором раунде.
Кудерметова в четверг проиграла итальянке Саре Эррани со счетом 1:6, 2:6. Встреча продолжалась чуть более часа.
Россиянка Анна Блинкова обыграла соотечественницу Александру Панову в полуфинале квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису.
Блинкова в четверг обыграла Панову со счетом 7:5, 5:7, 7:6 (7:3). Соперницы провели на корте 2 часа 56 минут.
В финале квалификации Блинкова сыграет с чешкой Маркетой Вондроушовой.
Матчи основной сетки второго в сезоне турнира серии Большого шлема стартуют 28 мая.
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Ролан Гаррос. Кербер в первом круге сыграет с Макаровой, Мугуруса – со Скьявоне
В Париже определилась сетка женского «Ролан Гаррос».
Первая ракетка мира Анжелик Кербер стартует матчем против россиянки Екатерины Макаровой, а действующая чемпионка Гарбинье Мугуруса (4) – с чемпионкой-2010 Франческой Скьявоне.
В четверть Кербер посеяны чемпионка-2009 Светлана Кузнецова (8, в первом круге сыграет с Кристиной Макхейл), финалистка-2010 Саманта Стосур (23), экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки (11) и возвращающаяся после ножевого ранения Петра Квитова (15).
Вторую четверть возглавляет Мугуруса, к которой посеяны Винус Уильямс (10), Кристина Младенович (13), полуфиналистки-2015 и 2009 Тимеа Бачински (30) и Доминика Цибулкова (6).
В третьей четверти посеяны чемпионки турниров в Мадриде и Риме Симона Халеп (3) и Элина Свитолина (5), а также Елена Веснина (14), которая в первом круге сыграет с квалифаером, и Дарья Касаткина (26), которая встретится с Яниной Викмайер.
В четверти Каролины Плишковой (2) Екатерина Александрова, которая может сыграть с ней в случае победы над Катериной Синяковой в первом матче, Ирина Хромачева, которая встретится с хозяйкой кортов Полин Парментье, Анастасия Павлюченкова (16), которая сыграет с Патрицией Марией Циг. Из высоко сеяных в этой части сетки Йоханна Конта (7) и Агнешка Радванска (9).
http://www.rolandgarros.com/en_FR/dr....html?event=WS
-
Теннисистки о турнире и не только...
Чешская теннисистка Петра Квитова заявила, что не до конца восстановила руку после ножевого ранения, но рада возможности сыграть на Открытом чемпионате Франции.
До последнего момента Квитова, которая получила 15-й номер посева на "Ролан Гаррос", не знала, сможет ли сыграть на парижском турнире. По итогам жеребьевки соперницей чешки в первом раунде стала американка Джулия Боузрап.
"Мне повезло, что я позитивный человек. Я не совсем готова, посмотрим как все пойдет, но я счастлива быть здесь и возможности снова играть. Конечно, у поврежденной руки пока нет былой силы, но я работаю над этим. И я рада, что уже не испытываю болевых ощущений. Может быть, все будет по-другому когда я буду на нервах и напряжена, но пока всё в порядке", - цитирует Квитову официальный сайт турнира.
Утром 20 декабря в чешском городе Простеёв неизвестный с ножом напал на Квитову в ее собственном доме. В результате нападения чешка получила повреждения сухожилий левой руки, травмы всех пяти пальцев и двух нервов. Спортсменка была доставлена в больницу, где врачи провели операцию. Оперировавший ее врач заявил, что спортсменка пропустит около шести месяцев.
"Это было сложно. Немногие люди верили, что я снова смогу играть в теннис, так что я уже выиграла свой самый большой бой. Я чувствовала, что у меня отняли теннис не по моей воле, лишив возможности делать то, что я люблю. Но жизнь продолжается, у меня есть все пальцы, и я могу быть здесь и играть в теннис", - добавила чешка.
Первая ракетка мира Анжелик Кербер перед стартом «Ролан Гаррос» оценила свою форму. На трех грунтовых турнирах сезона двукратная чемпионка «Шлемов» выиграла два матча, на прошлой неделе в Риме проиграв свой стартовый квалифаеру Анетт Контавейт.
«Все знают, что грунт не мое любимое покрытие, но мне все равно нужно на нем играть. Я стараюсь как могу. В прошлом году эти недели тоже сложились у меня неудачно, несмотря на то, что это был мой лучший сезон. В этот раз – то же самое. Я могу улучшить свою игру и делаю все, чтобы подготовиться как можно лучше, быть готовой с первого матча, а дальше – посмотрим. Главное для меня – прибавлять шаг за шагом и, может, хотя бы немного полюбить грунт».
В первом круге 29-летняя немка сыграет с Екатериной Макаровой за то, чтобы улучшить свой прошлогодний парижский результат, когда она в стартовом матче проиграла Кики Бертенс. В личном противостоянии с россиянкой Кербер ведет 7-4, в том числе 1-0 на грунте.
«Жребий, конечно, непростой, но какой жребий тут простой? Независимо от соперницы нужно быть готовой с первого матча, с первого мяча. Это моя цель. Я не забегаю вперед и хочу показать свой лучший теннис уже в первом матче. Я буду готова к вызову.
Мне сейчас нужны матчи, чтобы разыграться и найти свой теннис. Еще мне нужно выигрывать матчи, бороться и хорошо двигаться, потому что передвижение на грунте для меня – проблема. На тренировках я работаю над этим и тем, чтобы быть готовой играть длинные розыгрыши. Для меня это непростой переход, хотя на тренировках я играю неплохо. Но этого недостаточно – нужно показывать это и в матчах. Но это часть процесса. Посмотрим».
Гарбинье Мугуруса поделилась впечатлениями от возвращения на «Ролан Гаррос» в качестве действующей чемпионки.
«Честно говоря, я ожидала бо́льших эмоций, но в итоге чувствую себя обычно. Ощущаю себя просто одним из игроков в сетке. Начинаю все заново.
Конечно, отсутствие Серены играет роль. Если посмотреть на ее результаты, она же постоянно в финалах. Так что сейчас, когда ее нет, на победу могут претендовать человек 10-15. Это необычно».
Защиту титула 23-летняя испанка начнет матчем против чемпионки-2010 Франчески Скьявоне.
«Интересный жребий. Нечасто в первом круге встречаются две прошлые чемпионки. Она хорошо играет на грунте: показала это в Боготе и еще на каком-то турнире, где то ли победила, то ли дошла до финала. Так что это хорошая проверка. Но мне, честно говоря, все равно, с кем играть. Мне просто интересно посмотреть, как я смогу выступить в этот раз, какие у меня будут ощущения. Жду начала турнира с нетерпением».
Также Мугуруса рассказала о травме шеи, из-за которой на прошлой неделе снялась с полуфинала «Премьера» в Риме.
«Я до сих пор ее чувствую. Нужно еще немного времени, чтобы она ушла, и мы с моей командой работаем над этим. Но уже сейчас состояние гораздо лучше, чем в Риме».
-
Теннисисты о турнире и не только...
Девятикратный чемпион «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль поделился ожиданиями от нового турнира.
«Надеюсь, прошлогодняя история не повторится. (Улыбается.) С начала этого сезона я доволен тем, как играю. Я хорошо сыграл практически на всех турнирах, в которых участвовал: на харде и особенно на грунте. Три турнира, которые я выиграл, очень для меня важны».
Напомним, Надаль, которому на следующей неделе исполнится 31, выиграл турниры в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде и дошел до полуфинала «Мастерса» в Риме, где его 17-матчевую победную серию прервал Доминик Тим.
«Теннис – это не только турниры «Большого шлема». Конечно, «Ролан Гаррос» – самый важный турнир моей карьеры. Это понятно. Но для меня принципиально соревноваться и хорошо играть на всех турнирах, в которых я принимаю участие.
В Риме я ощущал небольшую усталость, но скорее ментальную, чем физическую, потому что я много дней подряд играл и провел в большом напряжении. Но независимо от римского поражения я очень доволен тем, в какой форме приехал в Париж. Теперь цель – хорошо сыграть здесь».
Напомним, в первом круге Открытого чемпионата Франции Надаль (4) сыграет с Бенуа Пэром.
Первая ракетка мира Энди Маррей, проваливший первую половину сезона, поделился своим настроем накануне «Ролан Гаррос».
После победы на итоговом турнире ATP в ноябре 30-летний Маррей провел 23 матча с балансом 16-7, пять из семи поражений потерпев от соперников из-за пределов Топ-20. На этой неделе он возглавляет рейтинг ATP, но в Чемпионской гонке идет только 13-м.
«Понятно, что у меня были трудности. Последние несколько месяцев были не особо удачными. Я не показывал хорошей игры. И хотя это очень досадно, нужно пытаться получать удовольствие и от этого тоже, потому что трудности – это то, что делает хорошие моменты такими хорошими. Так что мне нужно попытаться найти радость и в преодолении трудных времен тоже.
Я знаю, почему играю в теннис: потому что люблю его. И я буду прикладывать все необходимые усилия, пока не вернусь туда, где хочу быть».
В первом круге «Ролан Гаррос» прошлогодний финалист сыграет с полуфиналистом этой недели в Женеве Андреем Кузнецовым.
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Как там наши девушки ?...
Светлана Кузнецова вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции по теннису.
На старте основной сетки турнира в Париже восьмая сеяная победила американку Кристину Макхейл - 7:5, 6:4. Встреча продолжалась 2 часа 5 минут. Кузнецова выполнила 4 эйса, допустила 32 невынужденных ошибки против 30 у американки. Это была четвертая встреча соперниц в истории, теперь в противостоянии равенство - 2-2.
Во втором круге "Ролан Гаррос" Кузнецова сыграет с победителем в паре Камила Джорджи (Италия) - Оушен Доден (Франция).
Евгения Родина не смогла преодолеть барьер первого раунда на Открытом чемпионате Франции по теннису.
Родина в воскресенье уступила американке Бетани Маттек-Сандс со счетом 5:7, 2:6. Соперницы провели на корте 1 час 22 минуты. Маттек-Сандс во втором раунде сыграет с 15-й ракеткой турнира чешкой Петрой Квитовой.
Наталья Вихлянцева не смогла преодолеть барьер первого раунда на Открытом чемпионате Франции по теннису, который проходит в Париже.
Российская теннисистка в понедельник в двух сетах уступила шведке Юханне Ларссон – 4:6, 4:6. Поединок продолжался 1 час 30 минут.
Ларссон в следующем круге сыграет с представительницей Казахстана Юлией Путинцевой (27-й номер посева), которая оказалась сильнее француженки Миртиль Жоржес - 6:3, 6:0.
Анастасия Павлюченкова преодолела барьер первого раунда на Открытом чемпионате Франции по теннису, который проходит в Париже.
В первом круге российская теннисистка, 16-й номер посева, встречалась с румынкой Патрицией-Марией Тиг. Во втором сете при счете 6:1, 1:0 в пользу Павлюченковой ее соперница отказалась от продолжения борьбы. Поединок продлился 42 минуты.
В следующем раунде Павлюченкова встретится с победительницей матча между парагвайкой Вероникой Сепеде Ройг и чешкой Люцией Шафаржовой.
Екатерина Александрова пробилась во второй круг Открытого чемпионата Франции, проходящего в Париже.
В первом раунде Александрова победила чешку Катерину Синякову со счетом 6:4, 2:6, 6:2. Теннисистки провели на корте 1 час 41 минуту.
Александрова в следующем круге сыграет с победительницей матча Каролина Плишкова (Чехия, 2-я сеяная) – Чжэн Сайсай (Китай).
Как там наши мужчины ?..
Константин Кравчук вышел во второй раунд Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит в Париже.
Российский теннисист в понедельник в трех сетах переиграл аргентинца Федерико Дельбониса – 6:3, 6:4, 7:6 (8:6). Поединок продолжался 2 часа 25 минут.
В следующем круге Кравчук сыграет с хорватом Марином Чиличем (7-й номер посева), который оказался сильнее латвийца Эрнеста Гулбиса – 6:3, 6:3, 6:3.
Михаил Южный не смог преодолеть барьер первого раунда на Открытом чемпионате Франции по теннису, который проходит в Париже.
В понедельник российский теннисист в пяти сетах уступил бразильцу Рожерио Дутре Силве – 6:4, 6:7 (5:7), 6:2, 6:7 (4:7), 2:6. Поединок продолжался 4 часа 11 минут.
Андрей Рублёв не смог преодолеть барьер первого раунда на Открытом чемпионате Франции по теннису, который проходит в Париже.
В понедельник российский теннисист, пробившийся в основную сетку турнира через квалификацию как lucky looser, в пяти сетах проиграл аргентинцу Диего Шварцману – 6:0, 4:6, 2:6, 7:6 (7:3), 7:9. Игра продолжалась 3,5 часа.
Евгений Донской не смог преодолеть стадию первого круга на Открытом чемпионате Франции по теннису, проходящем в Париже.
Донской в первом раунде проиграл сербу Виктору Троицки со счетом 6:7 (4:7), 4:6, 0:6. Теннисисты провели на корте 2 часа 17 минут.
Даниил Медведев не смог доиграть матч первого круга Открытого чемпионата Франции по теннису с французом Бенжаменом Бонзи.
Медведев выиграл у Бонзи первый сет со счетом 7:5, проиграл второй и третий со счетом 4:6, 1:6, а в четвертом при счете 3:1 в пользу француза отказался от продолжения матча. Соперники провели на корте 2 часа 27 минут.
-
Материалы СМИ о турнире ...
Поражение Кузнецова от Маррея, контроль Касаткиной, неожиданный вылет Зверева и другие результаты – в обзоре третьего дня «Ролан Гаррос».
В первые два дня «Ролан Гаррос»-2017 парижская погода подарила и теннисистам, и болельщикам целый спектр эмоций. Если в воскресенье корты нещадно поливал дождь, то во понедельник солнце прогрело воздух до 30 градусов. 30 мая стихия решила обойти Париж стороной и предоставила спортсменам возможность играть в комфортных условиях.
Сложный старт Хачанова и контроль Касаткиной
После напряжённого понедельника российский болельщик смог немного расслабиться в третий день турнира. На корты в одиночных разрядах должны были выйти только трое россиян. Первым из них игру начал Карен Хачанов. Россиянину, неделю назад добравшемуся до четвертьфинала в Лионе, предстояло проверить 207-ю ракетку мира Николаса Джарри, прошедшего сети квалификации.
Карен бодро начал и уже в третьем гейме сделал брейк. У него хуже, чем у соперника, шла подача, зато работала лучше и исправно приносила очки –за весь первый у чилийца не возникло ни одного брейк-пойнта. Взяв сет, россиянин вдруг стал нервничать и в следующих шести геймах на его подаче у соперника неизменно были шансы их взять — двумя брейк-пойнтами Николас при этом воспользовался и сравнял счёт по партиям.
В игре необходимо было что-то менять, Карен сосредоточился в первую очередь на продуктивности подачи. Теннисисты добрались до тай-брейка, на котором Джарри сразу же повёл 3:0. Однако россиянину удалось собраться – из следующих восьми розыгрышей он проиграл лишь один и взял важнейший сет. Как выяснилось дальше, третий сет чилиец доигрывал на морально-волевых, а в четвёртом силы окончательно покинули его. Спустя 2 часа и 44 минуты Хачанов оформил выход во второй круг, где сыграет с Томашем Бердыхом.
Непростым получился матч первого круга и для Дарьи Касаткиной. Россиянка, серьёзно подвернувшая ногу на турнире в Риме, успела залечить повреждение к «Ролан Гаррос», но уже в стартовом матче её ждала неуступчивая Янина Викмайер. Бельгийка с первых геймов начала действовать первым номером, но слишком много ошибалась. Частыми срывами отвечала ей и Дарья, но делала это всё-таки реже. В десятом гейме Янина вернула брейк и сравняла счёт, но россиянка очень собранно провела концовку партии, выиграв заключительные геймы.
Второй сет Касаткина сразу начала с брейка. Янина продолжала давить, но число ошибок ей сократить не удалось. Кроме того, Дарья старалась сбивать ей темп многочисленными резанными и укороченными ударами, которые только усугубляли ситуацию для бельгийки. За весь второй сет у Викмайер так и не возникло ни одного брейк-пойнта, а россиянка оформила уверенный выход во второй круг, где она сыграет с опасной Маркетой Вондроушовой. 17-летняя чешка за три матча в квалификации отдала соперницам только 6 геймов, а во вторник разгромила Аманден Эсс из Франции – 6:1, 6:0.
Кузнецов не сумел «раскачать» Маррея
Александр Зверев и Фернандо Вердаско начали свой матч ещё во второй день турнира, но не смогли завершить его вовремя из-за наступившей в Париже темноты. К перерыву испанец взял у победителя Мастерса в Риме первый сет — 6:4, но уступил второй – 3:6. Организаторы воспользовались моментом и поставили продолжение поединка вторым запуском на корте Филиппа Шатрие.
Во вторник активнее матч начал немецкий теннисист, оформивший брейк уже в третьем гейме. Но оба много ошибались, а Зверев вскоре стал отходить всё дальше за заднюю линию. У Вердаско появилось время для планирования атак, а его соперник всё чаще не справлялся с сильно закрученными мячами, которые успевали раскручиваться, пока вылетали за заднюю линию. В шестом гейме испанец вернул брейк, а в самой концовке партии прибавил и сделал ещё один. Звереву необходимо было прибавлять, но он, наоборот, опустил руки. Уже через 10 минут после начала четвёртой партии он проигрывал 0:3 и так и не сумел вывести игру на достойный уровень. Вердаско совершил одну из главных сенсаций первого круга, а Александр мудро отметил на пресс-конференции, что жизнь на этом поражении не заканчивается.
Сразу после испанца и немца на центральный корт должны были выйти Андрей Кузнецов и Энди Маррей. Первая ракетка мира проводит пока один из самых невразумительных сезонов в карьере, Андрей же буквально на прошлой неделе здорово отыграл в Женеве, где дошёл до полуфинала и посражался со Стэном Вавринкой, поэтому их встреча ожидалась с особым интересом.
Первый сет получился очень неоднозначным. В первом же гейме у россиянина был тройной брейк-пойнт, но он его не реализовал, а вот когда у британца появилась первая попытка в шестом гейме, он тут же её использовал. Потом у Андрея наметился провал. Казалось, что Маррей при счёте 5:3 спокойно подаст на сет, но тут уже россиянину удался обратный брейк. И вновь произошла не самая предсказуемая вещь – Кузнецов начисто провалил подачу, отдал её под ноль, а вместе с ней и упустил сет.
Партия под номером два вышла зеркальной. Андрей повёл с брейком, потом с двумя, но растерял преимущество, подавая на сет. Он снова был близок к тому, чтобы отдать подачу, но сумел отыграться со счёта 0:30 и сравнять счёт по партиям. В целом россиянин действовал гораздо активнее соперника. Маррей откровенно не впечатлял, плохо двигался и много ошибался.
Но всё изменилось буквально за несколько минут. Почувствовав, как проседает физически его соперник, Энди прибавил в активности. Уже Кузнецов стал много ошибаться в тех ситуациях, когда неграмотно подходил к мячу. Вернуться в матч Андрею так и не удалось, отдельные проблески не сменились сериями, поэтому, взяв всего два гейма из следующих 12, россиянин был вынужден зачехлить ракетку. Во втором круге действующий финалист турнира сыграет с Мартином Клижаном, который во вторник в марафонском матче перетерпел хозяина кортов Лорана Локоли — 7:6, 6:3, 4:6, 0:6, 6:4.
Первая победа дель Потро за пять лет и вылет Конты
В женском турнире начала выступление одна из главных фавориток — Элина Свитолина. Украинке предстояла непростая встреча с Ярославой Шведовой, но победительница Premier-5 в Риме продемонстрировала неплохую готовность, настреляв больше виннеров, чем соперница, и одержав уверенную победу – 6:4, 6:3. В следующем раунде Элина встретится с Цветаной Пиронковой.
В женской сетке триумфально вернулась на большие турниры Магдалена Рыбарикова. Словачка второй год пытается побороть последствия травм, а победа над 19-й сеяной Коко Вандевеге (6:1, 6:4) должна не только помочь ей в психологическом плане, но и серьёзно поднять в рейтинге – как минимум на 165-ю строчку, притом что всего две недели назад Магдалена замыкала четвёртую сотню. Ещё одно яркое возвращение во вторник удалось Петре Мартич, прошедшей квалификацию. Хорватка провела первый после Уимблдона-2016 матч на уровне турниров WTA или «Большого шлема» и одержала первую победу на мейджорах с 2013 года – её жертвой стала Катерина Бондаренко (6:2, 7:5).
Уверенно начала турнир 3-я сеяная Симона Халеп, которая всего за несколько дней до его начала вообще не была уверена в том, что сумеет сыграть в Париже. В первом круге румынка была сильнее Яны Чепеловой – 6:2, 6:3. А вот 7-я ракетка турнира Йоханна Конта в тяжёлой борьбе не справилась с Се Шувэй – 6:1, 6:7 (2:7), 4:6.
В мужской сетке стартовал чемпион 2015 года Стэн Вавринка. Швейцарец в трёх партиях спокойно разобрался с Йозефом Коваликом – 6:2, 7:6 (8:6), 6:3. Впервые за пять лет на корты «Ролан Гаррос» вышел и Хуан-Мартин дель Потро, не заметивший сопротивления соотечественника Гидо Пельи – 6:2, 6:1, 6:4. Кей Нисикори проиграл первый сет «возвращенцу» Танаси Коккинакису, но дожал его в оставшихся трёх сетах, а вот 27-й сеяный Сэм Куэрри не справился с Чхуном Хёном из Южной Кореи – 4:6, 6:3, 3:6, 3:6.
В среду на «Ролан Гаррос» начнутся матчи второго круга в одиночных разрядах. На корты выйдут Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и другие.
Источник: «Чемпионат»
30 мая 2017, вторник. 21:45. Теннис
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
«Ролан Гаррос». Турнир «Большого шлема». Париж, Франция. Грунт. 1-й круг
Дарья Касаткина (Россия, 26) — Янина Викмайер (Бельгия) — 7:5, 6:4.
Се Шувэй (Китайский Тайбэй — Тайвань) — Йоханна Конта (Великобритания, 7) — 1:6, 7:6, 6:4.
Элина Свитолина (Украина, 5) — Ярослава Шведова (Казахстан) — 6:4, 6:3.
Симона Халеп (Румыния, 3) — Яна Чепелова (Словакия) — 6:2, 6:3.
Анастасия Севастова (Латвия, 17) — Анника Бек (Германия) — 6:2, 6:4.
Мэдисон Кис (США, 12) — Эшли Барти (Австралия) — 6:3, 6:2.
Ализе Корне (Франция) — Тимя Бабош (Венгрия) — 6:2, 6:7, 6:2.
Петра Мартич (Хорватия, Q) — Катерина Бондаренко (Украина) — 6:2, 7:5.
Эжени Бушар (Канада) — Риса Одзаки (Япония) — 2:6, 6:3, 6:2.
«Ролан Гаррос». Турнир «Большого шлема». Париж, Франция. Грунт. 1-й круг
Энди Маррей (Великобритания, 1) — Андрей Кузнецов (Россия) — 6:4, 4:6, 6:2, 6:0.
Карен Хачанов (Россия) — Николас Джарри (Чили, Q) — 6:4, 3:6, 7:6, 6:1.
Ник Кирьос (Австралия, 18) — Филипп Кольшрайбер (Германия) — 6:3, 7:6, 6:3.
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 29) — Гидо Пелья (Аргентина, Q) — 6:2, 6:1, 6:4.
Чхун Хён (Южная Корея) — Сэм Куэрри (США, 27) — 6:4, 3:6, 6:3, 6:3.
Фернандо Вердаско (Испания) — Александр Зверев (Германия, 9) — 6:4, 3:6, 6:4, 6:2.
Стэн Вавринка (Швейцария, 3) — Йозеф Ковалик (Словакия, Q) — 6:2, 7:6, 6:3.
Александр Долгополов (Украина) — Карлос Берлок (Аргентина) — 7:5, 6:3, 6:4.
-
Мнения, комментарии, анализ...
Никакой трагедии в поражении российской теннисистки Екатерины Макаровой от украинки Леси Цуренко во втором круге "Ролан Гаррос" нет, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
В среду Макарова проиграла Цуренко со счетом 2:6, 2:6 во втором раунде Открытого чемпионата Франции, который проходит в Париже. В первом круге россиянка с таким же счетом обыграла первую ракетку мира немку Ангелику Кербер.
"Цуренко уже давно показывает хорошие результаты. Она надежда сборной Украины в Кубке Федерации. Я не вижу никакой сенсации в том, что она выиграла у Макаровой. Цуренко - опытная теннисистка с немеренным здоровьем. Она умеет играть в теннис. Не скажу, что это звезда мирового тенниса, но это очень достойный игрок. Обидно, что Макарова проиграла, но в этом поражении никакой трагедии. Есть такое у Макаровой, что она в первом круге может обыграть первую ракетку мира Ангелику Кербер, а потом уступить Цуренко", - сказал Камельзон по телефону.
Собеседник агентства отметил, что Макаровой важно сделать выводы из поражения от Цуренко. "Новая команда, которая работает с Макаровой, сделает определенные выводы. Если с психологией все будет в порядке, то Макарова покажет нам еще достойные результаты в ближайшее время", - считает Камельзон.
Российский теннисист Карен Хачанов сумеет навязать борьбу чеху Томашу Бердыху в матче второго круга Открытого чемпионата Франции, заявил агентству "Р-Спорт" тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон.
Хачанов в своем стартовом матче на "Ролан Гаррос"-2017 нанес поражение чилийцу Николасу Харри — 6:4, 3:6, 7:6 (7:4), 6:1. Во втором круге россиянин встретится с представителем Чехии Томашем Бердыхом, посеянным на турнире в Париже под 13-м номером.
"Хачанов прогрессирует, поймал волну. Но не стоит забывать, кто такой Бердых. По своему классу это игрок десятки. Обыграть этого опытного теннисиста будет сложно. Хачанов сможет показать хорошую игру и навязать борьбу чеху. Люблю Хачанова, это очень хороший парень, который начал показывать результат. Считаю, что из всех наших ребят у него сейчас лучшая игра. Обыграть Бердыха на "Ролан Гаррос" очень трудно нашему спортсмену, но борьба будет", - сказал Камельзон по телефону.
Собеседник агентства отметил, что главным оружием Хачанова в предстоящей встрече будет подача. "У Хачанова появилась стабильность в игре, он здорово подает и может играть по всему корту. Хачанов прибавил и точно не сдастся просто так Бердыху", - сказал Камельзон.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая — Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Материалы СМИ о турнире ...
1 июня на «Ролан Гаррос» Хачанов впервые вышел в 3-й круг БШ, переиграв в 3 сетах Бердыха. Веснина и Касаткина проследовали тем же путём.
Ещё совсем недавно Дарья Касаткина делала свои первые шаги в профессиональном туре. В прошлом году она провела первый полноценный сезон, а в этом взяла первый титул в Чарльстоне. Но теперь она одна из постояльцев женского тура, а в дверь стучатся уже другие юниорки, такие как Маркета Вондроушова. 17-летняя чешка проводит феноменальный сезон и уже тоже успела выиграть титул – в Биле (Швейцария). В первой сотне у девушек Маркета – самая молодая.
На «Ролан Гаррос» чешка играла квалификацию и прошла её очень уверенно, разбрасывая со своего пути одну соперницу за другой. Такой темп, честно говоря, немного пугал перед игрой с Касаткиной. Тем более Дарья две недели назад в Риме получила травму лодыжки, хотя и успела восстановиться.
Чешка очень резво начала, но Касаткина быстро пришла в себя и выдала серию из 12 выигранных мячей. После этого игра слегка успокоилась, и обе стали успешно держать подачи. Коронный удар слева у Вондроушовой работал не так здорово, как в предыдущих матчах. Во-первых, Даша позволяла сопернице не так много, как предыдущие оппонентки Маркеты. Во-вторых, чешку беспокоила левая рука. В этом сезоне она проводила уже 53-й матч (чешка играла очень много на уровне ITF и весьма успешно). Вероятно, усталость сказывалась. Впрочем, несмотря на гримасы боли по ходу матча, она так и ни разу не вызвала врача.
В первом сете дело дошло до тай-брейка, где Касаткина не оставила сопернице ни шанса. Во втором россиянка постоянно была впереди. Вондроушова периодически выдавала серию опасных ударов, но стабильности в этот день ей не хватало, что помогло Касаткиной пройти в третий круг Там весьма вероятна встреча с фаворитом турнира, по мнению букмекеров, – Симоной Халеп.
Без брейк-пойнтов для Бердыха
Следом на том же корте прошло ещё одно российско-чешское противостояние – Карен Хачанов против Томаша Бердыха. К тому времени уже завершился матч Константина Кравчука, в котором он не сумел побороться с Марином Чиличем, то есть Хачанов оставался последним россиянином в мужском турнире. И это вряд ли должно удивлять, ведь с февраля Карен является первой ракеткой России.
Томаш в этом сезоне выступает без блеска. После Открытого чемпионата Австралии он выпал из десятки, но тем не менее определённой силой в мужском теннисе остаётся. Но в этом матче Карену удалось полностью нейтрализовать Бердыха. Со старта поединка россиянин старался действовать активно. Часто Карену помогал удар слева по линии. Но ключевым фактором стала подача, которая не подводила его по ходу всей игры.
В первой партии Карен сумел сделать брейк только в концовке, а в двух следующих сетах он уже на старте получал перевес. Томашу же не хватало стабильности, чтобы отыграть отставание. Какие-то подходы на приёме были, но каждый раз при равном счёте удачно действовал Карен. В итоге за весь матч Бердых не заработал ни одного брейк-пойнта.
Хачанов впервые вышел в третий круг на турнирах «Большого шлема». И соперник дальше у него не самый страшный для этой стадии – Джон Иснер. Понятно, что просто с американским гигантом не будет, но на этом покрытии это отличный шанс для Хачанова пройти и дальше по сетке.
Веснина разыгралась по ходу матча
Для Елены Весниной грунтовый сезон складывался непросто. Да и в первом круге в Париже она не без труда прошла Хаддад-Майю, а во втором играла с неуступчивой Варварой Лепченко.
Веснина не слишком удачно вошла в игру, дважды отдала свою подачу и проиграла первый сет. У Варвары был брейк-пойнт в пятом гейме второй партии. Россиянка удержала тот гейм и после этого игра полностью перевернулась. Веснина захватила инициативу, а у Лепченко ничего не получалось в решающих розыгрышах. В итоге Варвара выиграла лишь один гейм из последних 11. Веснина всего во второй раз в карьере вышла в третий круг Открытого чемпионата Франции. Постепенно Елена возвращает себе уверенность в своих силах. В третьем раунде ей играть с Сораной Кырстей или Карлой Суарес-Наварро.
Свитолина и Радваньска одержали волевые победы
Больших сенсаций в первый день лета в Париже не было, но некоторые ведущие игроки столкнулись с проблемами. Элина Свитолина не слишком здорово начала матч против Цветаны Пиронковой. Болгарка взяла первый сет, но потом всё-таки инициатива перешла к лидеру чемпионской гонки WTA. Во втором и третьем сетах Элина постоянно была впереди и довела матч до победы. Пиронкова в прошлом году в Париже была в четвертьфинале и теперь после потери тех очков вылетит из топ-100.
Агнешка Радваньска, которая пропустила почти весь грунтовый сезон из-за травмы, с трудом одолела Элисон ван Эйтванк. Полька проиграла первый сет, причём в Париже она ещё ни разу не выигрывала встречи после неудачи в первой партии (0-9), но для всего есть первый раз. Агнешка постепенно сократила количество ошибок до минимума и прошла в следующий круг. Впереди у Радваньской матч с местной любимицей — Ализе Корне, которая 1 июня на центральном корте огорчила Барбору Стрыцову.
Также стоит отметить уверенную победу Анастасии Севастовой над Эжени Бушар. Канадка выиграла всего три гейма и признала поражение уже после 59 минут. Хотя сам по себе результат не вызывает никакого удивления, потому что результаты Анастасии в этом сезоне на голову выше.
Драма дель Потро и Альмагро
А с точки зрения драматичности вряд ли на этом турнире что-то превзойдёт матч дель Потро и Альмагро. Хуан-Мартин взял первый сет, но во втором его стала беспокоить травма. В какой-то момент уже показалось, что он не сможет закончить поединок. Аргентинец взял медицинский тайм-аут посреди гейма, но всё-таки продолжил матч. Тем не менее второй сет достался Альмагро.
Но в третьей партии у Николаса обострилась травма колена, из-за которой он снялся по ходу игры с Рафаэлем Надалем в Риме. Альмагро наложили повязку, но это явно не помогало. В какой-то момент он просто лёг на корт и начал рыдать.
Это были боль и гнев воедино, потому что Николас явно не мог продолжить матч, был очень зол и крушил всё на своём пути, а дель Потро пытался утешить его. Аргентинец на отказе прошёл в третий раунд. Там он сыграет с Энди Марреем.
Афиша впечатляет. В прошлом году они играли в финале Олимпиады, но в данный момент оба далеки от пика. Маррей во втором круге с трудом прошёл Мартина Клижана. Британец проиграл первый сет, а в четвёртом отыграл подачу соперника на партию и сумел завершить встречу в четырёх сетах, проведя на корте 3 часа 35 минут. Но и год назад Маррей с трудом входил в турнир, а в итоге добрался в Париже до финала.
Не всё в порядке и с Кеем Нисикори, хотя по ходу матча с Жереми Шарди он в какой-то момент взял 12 геймов подряд. Только вот после этого он попросил медицинский тайм-аут. В итоге со счёта 3:0 в третьей партии у японца начались проблемы, однако он всё-таки уложился в три сета.
Также со своим соперником в трёх партиях справился и Стэн Вавринка, хотя Александр Долгополов достойно выглядел на протяжении всего матча. Просто чемпион «Ролан Гаррос»-2015 в каждой партии действовал чуть лучше в концовке. Во втором сете у украинца было 17 ударов навылет и всего две ошибки, но и этого было недостаточно, чтобы взять сет у третьей ракетки мира.
Вечером по московскому времени свои встречи провели Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова. Екатерина поборолась со второй сеяной — Каролиной Плишковой. Россиянка довела дело до третьего сета, но там Каролина всё-таки была сильнее. У Павлюченковой были все шансы, чтобы пройти Сепеде-Ройг. Она упустила пять сетболов в первом сете. Россиянка взяла вторую партию и повела с брейком в третьем, однако в концовке Анастасия слишком много ошибалась и потерпела обидное поражение. Это серьёзно облегчает сетку Плишковой, так как до четвертьфинала она не сыграет ни с одной сеяной.
2 июня начнутся матчи третьего раунда. На корты выйдут Светлана Кузнецова, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и многие другие.
Источник: «Чемпионат»
1 июня 2017, четверг. 19:15.
-
Теннисистки о турнире и не только...
Третья ракетка России Дарья Касаткина рассказала, что они с Александром Бубликом не брат и сестра, несмотря на то, что называют себя так в соцсетях.
«Это стеб. (Улыбается.) Кто-то решил, что мы брат и сестра, ну и Бублик говорит: «Давай, Даш, эту легенду поддерживать».
Третья ракетка России Анастасия Павлюченкова (16), во втором круге «Ролан Гаррос» уступившая 97-й ракетке мира Веронике Сепеде Ройг 6:7, 6:2, 4:6, прокомментировала поражение.
«Очень расстроилась, что проиграла. В первом сете был сетбол, были шансы. Но я сама не сыграла. На другой стороне корта сегодня стояла какая-то стена. Она вообще не ошибалась. Нужно было все выигрывать самой. Так и получалось: то выигрывала, то делала какие-то ошибки. На сетболе допустила ошибку совсем ненужную, а после этого на тай-брейке наоборот излишне осторожничала. Никак не могла середину отыскать.
Второй сет тактически провела шикарно. А в третьем… При счете 2:0 был огромный аут, но его ни линейный, ни судья на вышке не увидели. Счет стал не в мою пользу – вместо геймбола брейк-пойнт. А поведи я 3:0, кто знает, может быть, была бы другая история. В третьем гейме уже на моем брейк-пойнте у меня во время розыгрыша порвались струны на ракетке… И так в каждом гейме третьего сета – сплошная невезуха. Сейчас анализирую, что произошло.
Очень-очень обидное поражение. Я не знаю, почему так. Это просто один нереальный матч, в котором все было против меня. Понятно, что сопернице было нечего терять, что у нее эйфория, и все получалось. Я до последнего верила, что могу перевернуть ход игры. Но где-то она хорошо играла, где-то я осторожничала. Вот сейчас думаю: что, как и почему. Хотя уже поздно, конечно. Но вот такая вот игра – теннис».
Эжени Бушар, во втором круге «Ролан Гаррос» уступившая Анастасии Севастовой (17) 3:6, 0:6, объяснила поражение травмой, полученной незадолго до турнира.
«Я вчера еле могла тренироваться. Попробовала сыграть, потому что это «Шлем», но вообще, мне нужно лечить травму».
Финалистка «Ролан Гаррос»-2014 Симона Халеп (3), во втором круге нынешнего турнира обыгравшая Татьяну Марию 6:4, 6:3, поделилась впечатлениями от матча.
«Матч был сложный. Я не ожидала, что она будет играть такими высокими мячами, так что поначалу я не понимала, что мне с ними делать: атаковать или отойти назад и играть так же. В итоге я стала действовать и так, и так, правда, возвращать высокие мячи идеально у меня так и не получалось. Наверное, надо было больше крутить, но я не крутила. Но вообще, я попробовала все. Бегала я хорошо.
Думаю, я могу быть довольна, потому что он был сложный, но я справилась в двух сетах. Справа я играла лучше, чем в первом матче, хотя могу еще лучше. Я довольна этой победой, потому что она сложная соперница».
За выход во вторую неделю Халеп во встрече чемпионок юниорского «Ролан Гаррос» (2008 и 2014) сыграет с Дарьей Касаткиной (26).
«Я рада, что сыграю с ней. У нас с ней всегда тяжелые матчи. У нее очень крученый форхенд, так что будет трудно. Мне надо будет гонять ее по корту, потому что она немного травмирована – как и я. Для меня это будет большая проверка, но я чувствую себя готовой. Я уверена в себе и верю, что у меня будет шанс. Так что нужно будет придерживаться плана и не терять веры в себя».
Добавим, теннисистки встречались однажды – в прошлом году в Майами, – и Халеп победила 6:3, 7:5.
Чемпионка турнира в Риме Элина Свитолина (5), во втором круге «Ролан Гаррос» обыгравшая Цветану Пиронкову 3:6, 6:3, 6:2, рассказала о матче.
«Я с ней никогда не играла, но давно ее знаю и видела несколько ее матчей. Я знала, что меня ждет. Сегодня она сыграла очень хорошо, а я просто ждала своего шанса. В первом сете я не сыграла плохо – это она сразу заиграла великолепно».
29-летняя Пиронкова, в прошлом году дошедшая в Париже до четвертьфинала, в первом сете выполнила почти половину из 25 своих виннерсов. На старте второй партии теннисистки сделали шесть последовательных брейков.
«Пиронкова очень хорошо принимает. Думаю, для нас много брейков – это нормально. Мы обе хорошо играли на приеме, создавая этим давление друг на друга. Я была очень, очень рада, что смогла выиграть второй сет и потом нащупать свою игру. Концовка первого сета мне не удалась, я плохо передвигалась, поэтому вдвойне рада, что смогла вернуться в матч и победить».
Решающий брейк второй партии 22-летняя украинка сделала в девятом гейме, а всего во втором и третьем сетах сделала 23 из 32 своих ударов навылет. В третьей партии Свитолина выиграла три первых и три последних гейма и третий год подряд вышла в третий круг «Ролан Гаррос».
«Я сделала то, что должна была. Второй и третий сет были тяжелыми, но у меня была игра, и в решающие моменты я ее показала. Я ждала нужного мяча, потому что Цветана играла очень хорошо и мощно. Мне удалось подстроиться в нужные моменты.
В первом сете она играла великолепно, попадала по линиям, ей помогал трос. Я старалась относиться к этому спокойно, старалась играть сама. В нужные моменты мне это удалось».
В третьем круге Свитолина сыграет с Магдой Линетт.
«Мы довольно хорошо знакомы. Пересекаемся на турнирах постоянно. Я знаю, как она играет, и буду готова. Завтра у меня выходной – отработаю отдельные вещи, отдохну и буду готова к матчу. Конечно, будет сложно, но я буду готова».
-
Теннисисты о турнире и не только...
19-я ракетка мира Ник Киргиос прокомментировал свое поражение во втором круге «Ролан Гаррос» от Кевина Андерсона (7:5, 4:6, 1:6, 2:6).
«Конечно, я расстроен, что проиграл, но справедливости ради, моя подготовка к грунтовому сезону оставляла желать лучшего. К этому турниру я вообще практически не был готов.
Хотя он сыграл очень даже хорошо. Я тоже был неплох первые полтора сета, но последние несколько недель я практически не тренировался. Залечивал травмы и системно не тренировался».
Экс-десятая ракетка мира Кевин Андерсон, в четверг на «Ролан Гаррос» обыгравший Ника Киргиоса (18) 5:7, 6:4, 6:1, 6:2, выиграл 16 из 19 последних геймов матча и вышел в третий круг «Шлема» впервые с US Open-2015.
«Я чувствую, что каждую неделю играю все лучше. Я здоров и чувствую в себе силы, а это самое главное. Уже какое-то время я на тренировках чувствую мяч лучше, чем когда-либо, но у меня ушло время, чтобы найти это ощущение в матчах. Турнирное напряжение на тренировках воспроизвести невозможно.
Сегодня в матче в какой-то момент произошел резкий перелом. У него одна из лучших в туре подач, и, когда она идет, играть с ним очень трудно. Помню, когда я проиграл свою подачу в начале второго, я сказал себе найти способ вернуться в матч. Потому что в тот момент я хоть и играл нормально, этого было недостаточно.
В результате мне удалось взять несколько очков и почувствовать уверенность. А когда я сделал брейк, ему стало сложнее – это было видно еще после первого сета».
Напомним, 31-летний Андерсон в прошлом году снялся с двух матчей и еще девяти турниров из-за травм паха, голеностопа, левого колена и правого плеча. В результате в начале сезона в рейтинге ATP он был 87-м, но этой весной на европейском грунте в Барселоне обыграл Давида Феррера, в Эшториле дошел до полуфинала, обыграв Ришара Гаске, а в Женеве – до четвертьфинала, где уступил Кеи Нисикори на решающем тай-брейке.
За повторение своего лучшего результата на турнире Андерсон – 56-я ракетка мира на этой неделе – сыграет с Кайлом Эдмундом, впервые вышедшим в Париже в третий круг.
Первая ракетка мира Энди Маррей (1), во втором круге «Ролан Гаррос» обыгравший Мартина Клижана 6:7, 6:2, 6:2, 7:6, затратил на победу более трех с половиной часов, в последнем сете отыгравшись с 1:4.
«Я и предполагал, что матч будет очень сложный. Он всегда атакует и с форхенда может забить из любой точки корта. Из обороны он может ответить невероятно мощными ударами. Но по ходу матча я постепенно стал бить глубже, больше диктовать розыгрыши.
Я категорически не хотел играть пятый сет. В конце было несколько зрелищных розыгрышей. Атмосфера была отличная, теннис во Франции популярен, так что зрители тут разбираются в игре и не любят, когда игроки ведут себя плохо. Я стараюсь вести себя как можно приличнее, но всегда есть к чему стремиться».
За выход во вторую неделю прошлогодний финалист сыграет с Хуаном Мартином дель Потро (29).
«Будет очень трудный матч. Хуан Мартин играет лучше, чем предполагает его рейтинг. Он вернулся после травм, и в этом году ему пришлось провести много трудных матчей – он рано на турнирах попадал на топ-игроков. Уверен, атмосфера будет отличная».
Чемпион «Ролан Гаррос»-2015 Стэн Вавринка (3), во втором круге нынешнего турнира обыгравший Александра Долгополова 6:4, 7:6, 7:5, поделился впечатлениями от игры.
«Матч был очень важный. Я очень рад, что выиграл в трех сетах, – уровень был очень высокий. Он всегда нагнетает давление. Мне нужно было очень сильно концентрироваться на своих действиях, контролировать розыгрыши.
Здорово выйти в третий круг, но для меня важно то, как я играю. Я хочу вернуть уверенность, которой мне в последнее время не хватало, и надеюсь продолжить в том же духе».
Также 32-летний швейцарец прокомментировал замечание, что на турнире привлекает немного внимания по сравнению с другими топ-игроками.
«Я не возражаю. (Улыбается.) Мне все равно, говорят обо мне или нет. Я третий в мире. За три года выиграл три «Шлема». Я знаю свой уровень и знаю, на что способен. Я концентрируюсь на том, что нужно сделать, чтобы остаться на этом уровне, а все остальное меня не волнует».
За выход во вторую неделю Вавринка сыграет с Фабио Фоньини (28).
«Он очень силен и хорошо играет, особенно на грунте. Игрой он похож на Долгополова – непредсказуемый.
Я видел, как он играл на грунте в этом году. Хорошо играл. Сконцентрированно. Опасный соперник».
-
Материалы СМИ о турнире ...
В пятницу на кортах «Ролан Гаррос» Кузнецова и Джокович за три часа пробились в 1/8 финала турнира, а Надаль отдал сопернику лишь гейм.
После пары солнечных дней в пятницу синоптики обещали, что над кортами «Ролан Гаррос» прольётся многочасовой дождь, отквитавшись за почти полностью сухую первую неделю. Но в результате осадки оказались не такими страшными — большинство матчей, попавших под мелкую морось, даже не прерывались, а грозные тяжёлые тучи напугали лишь своим тёмным оттенком.
Героизм Младенович и стабильность Мугурусы
В одном из первых матчей дня на центральном корте появились Гарбинье Мугуруса и Юлия Путинцева. Действующая чемпионка «Ролан Гаррос» уже с первого круга вынуждена находиться в режиме повышенной концентрации, потому что в стартовом матче ей противостояла чемпионка турнира-2010 Франческа Скьявоне, а во втором – набравшая крейсерский ход Анетт Контавейт. Матч с Юлией тоже не обещал ей лёгкой прогулки, тем более учитывая, что в Риме испанка имела серьёзные проблемы с шеей, вынудившие её тогда отказаться от борьбы в полуфинале.
Уже с первого гейма девушки решили устроить друг другу сложности на подачах, обменявшись брейками. При счёте 1:3 испанка во второй раз завершила подобный размен подарками, а потом вдруг неожиданно взяла 14 очков подряд. Подать на сет у Мугурусы не получилось, но Путинцева тут же провалила гейм на подаче, всё-таки упустив стартовую партию.
Во втором сете Юлия стала чаще ошибаться. Большую часть Мугурусе удавалось доминировать, и уже довольно скоро она довела матч до победы – 7:5, 6:2. Её соперница должна была определиться в матче между Кристиной Младенович и Шелби Роджерс. Француженка чуть было не уступила уже в первом круге, лишь со счётом 9:7 в решающем сете переборов Дженнифер Брейди из США. После уверенной победы над Сарой Эррани одной из главных фавориток женского турнира предстоял, как оказалось, очередной триллер против представительницы американского тенниса.
Уже в первом сете француженке пришлось отыгрываться со счёта 1:3, но она сумела не только сравнять счёт, но и выиграть сет. Во второй партии Младенович стала слишком часто ошибаться, в концовке сета это выбило её из колеи, и она отдала его вместе с подачей в десятом гейме. Нервозность в действиях Кристины перешла и на начало решающей партии – Роджерс сразу же сделала брейк.
Теннисистки играли под неприятным моросящим дождём, Младенович тут же вернула утерянную подачу, но и свою опять отдала – да ещё и под ноль. Американка продолжала удерживать отрыв, в какой-то момент сделав счёт 5:2, но тут поддержка трибун понесла француженку вперёд. Она стала рисковать почти с каждого удара и неизменно попадала. Под ноль сделав обратный брейк, Младенович проиграла только одно очко в двух заключительных геймах, переборов соперницу с героическим счётом 8:6.
Травмоопасный день и разгромная победа Надаля
Мужской одиночный турнир в пятницу начался с двух неприятных результатов. Ничто не предвещало беды для Давида Гоффена, который быстро повёл с брейком в матче с Орасио Себальосом и подавал на сет при счёте 5:4. Но при счёте «ровно» бельгиец побежал за мячом и зацепился ногой за тент, который организаторы растягивают, когда над кортами идёт сильный дождь. От неожиданности Гоффен опёрся на эту ногу и в результате подвернул лодыжку. Самостоятельно подняться он уже не смог, а через пару минут супервайзер сообщил судье, что Давид, которому оказывали помощь в подтрибунном помещении, не сможет продолжить поединок. Орасио Себальос впервые в карьере вышел в 1/8 финала ТБШ.
Буквально через час не смог продолжить выступление и Гильермо Гарсия-Лопес. Проиграв Милошу Раоничу первый сет 1:6, испанец из-за травмы бедра вынужден был сняться с поединка.
В подобных условиях выход на центральный корт Рафаэля Надаля и Николоза Басилашвили был несколько смазан. Грузинский теннисист в первом круге не заметил сопротивления Жиля Симона, а потом выбил и Виктора Троицки. Но игра против 9-кратного победителя «Ролан Гаррос» у него не задалась с самого начала. Надаль очень быстро взял первый сет с «баранкой», но, как оказалось, это было лишь самое начало будущего разгрома. Басилашвили никак не мог приноровиться к перекрученным ударам Надаля, очень много ошибался, а первый виннер сделал лишь при счёте 0:6, 0:2.
Надаль, напротив, провёл очень качественный матч, а до середины второго сета и вовсе действовал практически безупречно. В итоге ровно за полтора часа Рафаэль записал на свой счёт 27 виннеров при 23 невынужденных ошибках (11 из них пришлись на третий сет) и отдал сопернику только гейм – 6:0, 6:1, 6:0. Эта победа стала для Надаля самой разгромной за всё время его выступлений в Париже, на один гейм больше взял у него Хуан Монако в 2012 году.
Соперником испанца по 1/8 финала станет его соотечественник Роберто Баутиста-Агут, который уверенно расправился с Иржи Веселы – 6:3, 6:4, 6:3.
Нервы Агасси и американские горки Джоковича
Следующими на главной арене должны были появиться Новак Джокович и Диего Шварцман. Аргентинец в первом круге провёл тяжелейший пятисетовик против Андрея Рублёва, в пятом сете перетерпев менее опытного оппонента со счётом 9:7. Во втором раунде он без проблем выбил Стефано Наполитано, но всё-таки его физические кондиции перед матчем со вторым сеяным вызывали опасения.
Джокович по всем раскладам подходил к поединку очевидным фаворитом, и мало кто ожидал, что аргентинец сумеет создать сопернику столько проблем. Серб довольно быстро повёл со счётом 4:1, но ни с того ни с сего его игра стала изобиловать огромным числом ошибок. Провалив седьмой гейм, Новак позволил Диего сделать обратный брейк. Какое-то время шла равная игра, однако при счёте 5:5 серб под ноль расстрелял гейм на подаче – Шварцман соперника за расточительность не простил.
Джокович продолжил часто ошибаться, хотя ему удалось завязать равную игру на старте сета. Над Новаком в прямом и переносном смысле сгустились тучи, но моросящий дождь сделал корт медленнее, а мячи тяжелее – эти условия были на руку сербу, который в концовке сета с шестого брейк-пойнта всё-таки взял подачу соперника. Абсолютно зеркальным вышел третий сет, в котором Шварцман точно так же сделал брейк при счёте 4:3 в свою пользу и поставил действующего чемпиона на грань вылета.
Андре Агасси очень переживал за подопечного в тренерском боксе и что-то активно обсуждал с сидящими рядом с ним людьми. Но по правилам американец, конечно, не имел права делиться с Новаком своими выводами, поэтому необходимые изменения в игру Джоковичу предстояло внести самому. Да и Диего начал физически просаживаться. Может, он и мог бы побороться в четвёртом сете, но, подавая при счёте 0:1, упустил преимущество с 40:0 и отдал брейк. Вскоре серб сделал ещё один, и даже тот факт, что он тут же его потерял, не помешал ему перевести матч в решающую партию.
Над кортом Филиппа Шатрие снова заморосил дождь, что окончательно выбило уставшего Шварцмана. Он слишком часто ошибался, дважды вызывал врача, сделавшего ему массаж, но успевать за скоростью соперника от этого всё равно не стал. За 3 часа 18 минут Джокович оформил тяжелейшую победу, но, безусловно, сделает выводы. В 1/8 финала Новак сразится с Альбертом Рамосом.
Доминик Тим в пятницу уверенно разобрался со Стивом Джонсоном (6:1, 7:6 (7:4), 6:3), а Пабло Карреньо-Буста прервал серию из семи поражений теннисистам топ-20 и выбил Григора Димитрова (7:5, 6:3, 6:4).
Приключения Кузнецовой
Для российских болельщиков главным матчем дня, безусловно, было сражение Светланы Кузнецовой и Чжан Шуай. Девушки встречались друг с другом пять раз, по личным встречам впереди была россиянка со счётом 4:1, но последний матч на грунте Праги в 2015 году остался за китаянкой.
Кузнецова перед началом турнира заслуженно считалась одной из главных фавориток, по мнению букмекеров, но стартовые матчи дались Светлане очень непросто. В первом круге ей понадобилось чуть больше двух часов, чтобы справиться с Кристиной Макхейл, а во втором она под гнётом трибун за 2,5 часа переборола Осеан Доден. Как оказалось, в пятницу россиянке предстояло продолжить эту арифметическую прогрессию.
В первом же гейме Кузнецова сделала брейк, но под моросящим дождём преимущество буквально ускользнуло из её рук. Чжан давила соперницу мощными ударами на задней линии, к которым россиянке было очень непросто успевать, и сравняла счёт в восьмом гейме. Теннисистки добрались до тай-брейка, где Кузнецова сразу же завладела преимуществом, но чуть было не упустила его из-за ошибок. И всё-таки ключевые очки Светлана отстояла, а вместе с ними забрала и сет.
Дождь усилился во втором сете, что дало преимущество китаянке с её плотным теннисом. Шуай продолжила играть активнее соперницы, у неё проходило много ударов навылет, а Кузнецова чаще ошибалась. Сделав на один брейк больше соперницы, Чжан перевела встречу в решающую партию, которую, впрочем, сразу начала с отданной подачи. Кузнецова достаточно уверенно сохраняла преимущество до счёта 5:2 в свою пользу. Внимательные любители тенниса прекрасно знают, что эти цифры чуть ли не самые опасные для лидирующей в женском матче. Так получилось и на этот раз.
При счёте 5:3 в свою пользу у Кузнецовой был двойной матчбол на своей подаче, но две ошибки россиянки чуть было не перевернули весь третий сет. Чжан сделала обратный брейк, а потом сравняла счёт, у неё снова начали проходить мощнейшие удары. Кроме того, публика гораздо активнее поддерживала именно китаянку, что только добавляло ей моральных сил. Но Кузнецова сумела отстоять гейм на подаче, снова выйдя вперёд, а потом цеплялась за каждое очко на приёме, чем надломила соперницу. Допустив четыре ошибки в последнем гейме, Шуай за 3 часа 10 минут пропустила Светлану в 4-й круг, где её соперницей станет победительница матча между Каролин Возняцки и Катрин Беллис.
В субботу на кортах «Ролан Гаррос» проведут свои матчи в одиночном разряде сразу трое россиян: Елена Веснина сыграет с Карлой Суарес-Наварро, Дарья Касаткина – с Симоной Халеп, а Карен Хачанов – с Джоном Иснером.
Источник: «Чемпионат»
-
Мнения, комментарии, анализ...
Россиянка Елена Веснина на неплохом уровне провела матч третьего круга Открытого чемпионата Франции по теннису с испанкой Карлой Суарес-Наварро и не заслужила серьезных упреков за поражение, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Веснина (14-й номер посева) в субботу в матче за выход в 1/8 финала уступила Суарес-Наварро (21) со счетом 4:6, 4:6.
"Елена провела неплохой равный матч, в котором шла изнурительная борьба, - сказал по телефону Янчук. - Но в конце концов победила более стабильная, более выдержанная и более опытная в таких встречах испанка. Лене надо было, на мой взгляд, более тщательно готовить завершающие атаки. И какие-то удары, особенно завершающие, за счет преимущества в росте она могла выполнять поострее и посильнее. А также использовать перехваты мяча - она иногда это делала, но нечасто. И порой допускала невынужденные ошибки. Лена играла неплохо и претензий к ней немного".
"Веснина - все понимающая теннисистка, цепкая, контратакующая, и ее трудно в чем-то упрекнуть, - добавил собеседник агентства. - Но все же ей надо получше и понадежнее завершать атаки. Она получала позиционное преимущество, но все-таки не дожимала соперницу, не успевала все довести до конца".
Специалист в то же время отметил, что нельзя принижать достоинства Суарес-Наварро. "Испанка - более обстрелянная в таких одиночных матчах спортсменка и, может быть, более игровая: она знает, в какой участок корта и как направлять мячи, - добавил эксперт. - Елена очень неплохо провела матч, но проиграла - это спорт".
Американец Джон Изнер является явным фаворитом в матче с россиянином Кареном Хачановым в третьем круге Открытого чемпионата Франции, но на таком турнире шансы на победу есть у любого, кто прошел 2-3 раунда, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Встреча 21-й ракетки турнира Изнера с Хачановым состоится в субботу. Россиянин во втором раунде победил 13-го сеяного чеха Томаша Бердыха.
"Изнер, на мой взгляд - это игрок первой пятерки мира, - сказал по телефону Камельзон. - И мне непонятно, почему он сейчас не входит даже в первую десятку. Это двухметровый игрок, который показывает игру высокого класса, с сумасшедшими подачами, которые еще надо суметь удержать, и хорошо видит корт. Он профессионал, научился хорошо держать заднюю линию, умеет и принять подачу. Изнер - харизматичный игрок, который ни на кого не похож. И у Карена немного шансов победить Изнера - тот явный фаворит. Но на таком турнире шансы на победу есть у любого теннисиста, который прошел два-три круга и чувствует себя уверенно".
Собеседник агентства в то же время высоко оценил выступление Хачанова, с которым связывает большие надежды.
"Карен - молодец, из всех наших ребят он сегодня показывает наилучший результат, - подчеркнул эксперт. - И это очень приятно. Обидно, что наш мужской теннис резко опускается вниз, а Карен показывает - да нет, еще можно этот флаг поднять и пойти вперед. Это мне в нем нравится".
МОСКВА, 3 июн - Р-Спорт, Олег Богатов.
-
Мнения, комментарии, анализ...
Отсутствие россиянок в четвертьфинале "Ролан Гаррос" не является тревожным знаком для отечественного тенниса, глобальных выводов делать не стоит, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом теннисист, бронзовый призер Олимпийских игр-1992 Андрей Черкасов.
Кузнецова в воскресенье со счетом 1:6, 6:4, 2:6 уступила датчанке Каролине Возняцки в матче четвертого круга Открытого чемпионата Франции по теннису, проходящего в Париже. Кузнецова последней из представительниц России завершила борьбу в одиночном разряде "Ролан Гаррос".
"Не стал бы говорить, что отсутствие россиянок в четвертьфинале "Ролан Гаррос" является тревожным знаком для нашего тенниса. Дарья Касаткина и Светлана Кузнецова находятся в хорошей форме, но не сложилось. Кузнецова проиграла не кому-то, а очень опытной Каролине Возняцки, которая два года была первой ракеткой мира, так что никаких звоночков здесь нет, глобальных выводов делать не стоит. Идет нормальный процесс, в году много турниров, какие-то более удачные, какие-то – менее", - сказал Черкасов по телефону.
"Вместе с тем понятно, что должна быть активная поддержка на уровне государства, должна быть серьезная работа федерации, чтобы теннис развивался. Чем лучше будут условия, чем доступнее будет теннис для россиян, тем больше игроков будет появляться. С советских времен произошло много изменений, но работы еще очень много", - добавил Черкасов.
Россиянин Карен Хачанов может победить британца Энди Маррея в 1/8 финала "Ролан Гаррос", россиянину нечего терять, а британец в последнее время не выглядит непобедимым, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом теннисист, бронзовый призер Олимпийских игр-1992 Андрей Черкасов.
Хачанов в воскресенье со счетом 7:6 (7:1), 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:3) обыграл американца Джона Изнера в матче третьего круга Открытого чемпионата Франции по теннису, проходящего в Париже. Ранее на турнирах "Большого шлема" 21-летний россиянин никогда не проходил дальше второго круга. За выход в 1/4 финала "Ролан Гаррос" Хачанов поборется с первой ракеткой мира британцем Энди Марреем.
"Пройти три круга на турнире "Большого шлема" – это уже огромный успех, это чрезвычайно тяжело сделать, ведь на этих турнирах собираются все сливки. Можно обыграть и Маррея, почему нет? Хачанову терять нечего, нужно просто хорошо подготовиться и играть, играть. В последнее время Маррей суперрезультатов не демонстрировал, непобедимым не выглядит, так что все возможно", - сказал Черкасов по телефону.
МОСКВА, 4 июн – Р-Спорт, Семен Галькевич.
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
В четвёртом круге «Ролан Гаррос» Карен Хачанов не совладал с Энди Марреем, продемонстрировавшим предельную концентрацию против Карена.
Долгое время «Ролан Гаррос» был самым успешным «Шлемом» для российских теннисисток. В период с 2003-го по 2014-й каждый год до полуфинала доходила как минимум одна россиянка. А дважды (2004 и 2009) турниры просто завершались российскими финалами. Однако вот уже в третий год кряду ни одна россиянка не добирается до четвертьфинала.
Во многом это связано с отсутствием Марии Шараповой, на счету которой три финала в Париже в этом десятилетии. В 2015-м она уступила Люси Шафаржовой, в 2016-м – пропустила турнир из-за дисквалификации, а в 2017-м не попала по рейтингу и не получила «уайлд-кард». Были большие надежды на Светлану Кузнецову, но у неё было много драматичных матчей на первой неделе, и к четвёртому кругу сил на ещё один подвиг не хватило.
В итоге впервые так сложилось на «Большом шлеме», что Карен Хачанов остался последним представителем России в одиночных турнирах. Хотя в будущем наверняка такое ещё будет происходить. Говорим это, конечно, с надеждой на прогресс Карена, а не регресс остальных. Хачанов проводит всего третий турнир «Большого шлема» и добрался до второй недели, обыграв матёрых оппонентов – Томаша Бердыха и Джона Иснера.
На очереди был матч против первой ракетки мира – Энди Маррея. До этого Карен ещё ни разу не играл с соперниками из топ-5. Самым именитым оппонентом Карена был Кей Нисикори на US Open 2016. Японец на тот момент занимал шестую строчку в рейтинге.
Думаю, это будет хороший матч и хороший опыт для меня. Я в четвёртом круге, и это здорово. Надо будет подготовиться как можно лучше и показать всё, на что я способен. Именно для этого мы и работаем – чтобы выходить на самые большие корты и играть с лучшими в мире. Я перед каждым турниром ставлю цели выступить как можно успешнее, поэтому верил, что могу дойти до Маррея", — цитирует Хачанова «Спорт-экспресс».
Предельная концентрация Маррея
У Маррея до «Ролан Гаррос» получался весьма средний сезон. Особенно на грунтовых турнирах Энди смотрелся скромно. В чемпионской гонке до старта второго «Шлема» он и в топ-10 не входил. И всё же британец был оптимистичен по поводу своего выступления в Париже, и не зря. По ходу турнира лидер мирового рейтинга набрал хорошую форму и на стадии третьего раунда разобрался с Хуаном-Мартином дель Потро. Подобные матчи вернули Энди назад его уверенность, поэтому он снова был опасен, как и полагается для первой ракетки мира.
Карен подошёл к этому поединку с серией из 48 подряд удержанных подач, хотя, конечно, Бердых и Иснер на приёме — это совсем не Маррей. Энди сразу стал доставлять сложности Хачанову. Россиянин довёл свою серию до 50 геймов, однако потом всё-таки дрогнул и отдал подачу. Энди особенно хорошо принимал из первого квадрата, да и вообще надёжно действовал в розыгрышах на задней линии. Хачанов старался обострять, и в отдельных розыгрышах у него это получалось, но превзойти соперника в стабильности не выходило.
Одной из удачных вспышек стал обратный брейк в середине второго сета, однако в следующем гейме после этого Хачанов опять отдал свою подачу. В отличие от предыдущих матчей, у него не было эйсов (всего один за три сета), да и процент первой подачи он поправил только в третьем сете. Маррей же подавал здорово, а ещё к тому же практически не ошибался. За весь матч у Энди было всего 14 невынужденных ошибок, а у Карена – 38.
Зато по ходу игры Карен серьёзно впечатлил Джона Макинроя. «Я буду удивлён, если в ближайшие два года этот парень не войдёт в топ-10», — сказал американец в эфире британской версии Eurosport.
В третьем сете история с обратным брейком повторилась. Карен вернул проигранную подачу, но подтвердить удачный гейм не сумел. Энди тут же сделал обратный брейк, а потом успешно подал на матч. На протяжении всей игры британец прекрасно держал концентрацию, что говорит о том, что недооценки соперника с его стороны не наблюдалось.
Это был хороший опыт большого матча для Карена. Пусть у него не вышло показать свою лучшую игру, но всё же он оставил благоприятное впечатление. Не стоит забывать, что это только первое выступление Карена в основной сетке «Ролан Гаррос», и оно получилось весьма позитивным.
Макарова и Веснина справились в сложном матче
Зато ещё остаются представители России в парном разряде. Олимпийские чемпионки – Екатерина Макарова и Елена Веснина – в понедельник оформили выход в четвертьфинал. Хотя матч против Мартинес-Санчес и Клепач получился очень тяжёлым. В первой партии у россиянок мало что получалось. Только во втором сете Елена и Екатерина нашли свою игру. К концу матча они уже действовали здорово и оформили волевую победу – 3:6, 6:3, 6:2. В следующем раунде их ждут чешские соперницы – Люция Градецка и Катержина Синякова.
А вот Анастасия Павлюченкова и Дарья Гаврилова покинули парный турнир. Анастасия оказалась на корте с тремя австралийками – Гавриловой, Барти и Деллакуа – 6:7, 4:6. За два сета теннисистки в сумме сделали 11 брейков. У Анастасии и Дарьи имелись шансы на успех, но всё-таки более опытная парная комбинация взяла верх. Напомним, что на счету Барти и Деллакуа три финала «Больших шлемов» в паре.
Халеп подтверждает статус фаворита
В женском турнире после поражений Кузнецовой, Мугурусы и В. Уильямс стало ясно, что титул достанется теннисистке, которая ранее не выигрывала «Больших шлемов». Среди оставшихся девушек букмекеры пока отдают предпочтение Симоне Халеп. Румынка в свою очередь уверенно подтверждает свой статус.
В четвёртом круге она играла против Карлы Суарес-Наварро, которой она уступила четыре раза в их поединках на грунте. Однако на сей раз у Карлы не было ни шанса. Халеп действовала активнее и постоянно заставляла соперницу двигаться. Суарес-Наварро слишком много отвечала через центр, что совершенно не работало. В итоге Симона оформила победу за час – 6:1, 6:1.
Соперница Халеп определилась в драматичном сражении Петры Мартич и Элины Свитолиной. Хорватка только возвращается в тур после тяжёлой травмы. Она смогла из квалификации добраться до четвёртого круга и дать бой лидеру чемпионской гонки.
В первом сете обе девушки нервничали, но Петра чуть лучше справлялась с волнением. К тому же у неё хорошо проходила первая подача, а Свитолина слишком много ошибалась с задней линии. Во второй партии украинка постепенно наладила игру и в концовке сета уже смотрелась предпочтительнее.
Однако перед решающим сетом Свитолина позвала физиотерапевта, пожаловавшись на боли в спине. После медицинского тайм-аута Элина действовала не слишком здорово. Инициатива была у хорватки, которая часто заставляла ошибаться соперницу. Мартич в какой-то момент взяла 11 мячей подряд и была в двух очках от победы при счёте 5:2. Однако в этот момент Петру сильно зажало, и она начала ошибаться. Затем она, наоборот, перестала рисковать и отдала инициативу. Свитолина с удовольствием забрала её себе и стала пробивать соперницу. В концовке встречи Петра проиграла 20 мячей из последних 23.
В итоге в четвертьфинале нас ожидает блокбастер – Халеп против Свитолиной. Совсем недавно они играли в финале в Риме, и там Симона неудачно упала по ходу игры и в итоге потерпела поражение. Здесь с небольшой травмой спины к четвертьфиналу подходит украинка, но у неё будет день отдыха перед сражением, которое пройдёт в среду. Халеп остаётся выиграть всего три матча, чтобы стать первой ракеткой мира.
Во второй половине игрового дня свой матч проведёт Каролина Плишкова, которая тоже претендует на первое место. Чешке для этого необходимо дойти до финала. В четвёртом круге она сыграет против одной из главных сенсаций турнира – Вероники Сепеде-Ройг.
Источник: «Чемпионат»
5 июня 2017, понедельник. 16:30.
-
Мнения, комментарии, анализ...
Помешать испанцу Рафаэлю Надалю выиграть десятый "Ролан Гаррос" может лишь швейцарец Станислас Вавринка, заявил агентству "Р-Спорт" олимпийский чемпион и двукратный победитель турниров Большого Шлема в одиночном разряде Евгений Кафельников.
Четвертая ракетка турнира Надаль, выигрывавший Открытый чемпионат Франции в 2005-2008 и 2010-2014 годах, в четвертьфинале встретится с соотечественником Пабло Карреньо-Бустой (20-й номер посева). С Вавринкой, посеянным под третьим номером, испанец может встретиться в финале.
"Честно говоря, я думаю, что только Вавринка может помешать Надалю выиграть. К сожалению, (Новак) Джокович определенную уверенность свою растерял. Энди Маррей на грунте не так хорош, а Надаль практически каждый раз, когда выступает на "Ролан Гаррос", выигрывает титул. Некоторое время назад я говорил, что Надаль вряд ли еще выиграет турнир Большого Шлема, но я, может, ошибусь, и он выиграет. Однозначной уверенности нет, что именно Надаль возьмет "Ролан Гаррос" в этом году, но вероятность этого больше 50%", - сказал Кафельников "Р-Спорт" по телефону.
Российский теннисист Карен Хачанов обладает игровым потенциалом для того, чтобы забраться в первую десятку рейтинга ATP, но психологически пока к этому не готов, заявил агентству "Р-Спорт" олимпийский чемпион и двукратный победитель турниров Большого Шлема в одиночном разряде Евгений Кафельников.
Хачанов в понедельник в матче 1/8 финала Открытого чемпионата Франции по теннису в трех сетах уступил первой ракетке мира британцу Энди Маррею. Остальные представители России завершили выступление на "Ролан Гаррос" на более ранних стадиях.
"Игровой потенциал есть, но потенциала в голове, чтобы быть ведущим теннисистом и игроком первой десятки, пока что нет. А это, думаю, процентов 60 или 70 успеха. Если ты в голове веришь, что можешь быть им... Я всегда считал, что уверенность - это хорошо, а самоуверенность - плохо. У Карена на данный момент, к сожалению, нет уверенности. Может, это с опытом придет", - сказал Кафельников "Р-Спорт" по телефону.
"Хотя возраст такой, 21 год. Люди уже в это время не один турнир Большого Шлема выигрывали. Но он будет сейчас уже первой ракеткой России. Игровой потенциал есть быть в первой десятке, а в голове пока что еще нет", - отметил Кафельников.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн — Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Теннисисты о турнире и не только...
Седьмая ракетка мира Доминик Тим (6), в четвертом круге «Ролан Гаррос» обыгравший Орасио Себальоса 6:1, 6:3, 6:1, одержал 33-ю победу в сезоне и по этому показателю уступает только Рафаэлю Надалю (39).
23-летний австриец во второй раз вышел в четвертьфинал «Шлема» (второй же – на «Ролан Гаррос») и впервые – не проиграв ни сета.
«Очень хороший был матч, играть было очень приятно. Я получал удовольствие практически от каждого момента матча. Я отлично чувствую себя на грунте, а здешние условия так вообще для моей игры, можно сказать, идеальные. Мне нравятся эти мячи и как они чувствуются на ракетке.
Выйти во вторую неделю – всегда особенное чувство. Дойти до третьего круга или до четвертого – большая разница. Вторая неделя – это отдельный разговор. Это только второй мой четвертьфинал на «Шлеме», так что я очень, очень рад».
В четвертьфинале Тим сыграет с Новаком Джоковичем (2), которому по личным встречам уступает 0-5 и у которого в прошлом месяце в Риме взял один гейм.
«Мне нужно будет изменить что-то по сравнению с предыдущими матчами. У меня есть опыт игры с ним, так что я обсужу с тренером и командой, что́ мы можем изменить, и надеюсь хорошо сыграть во вторник».
Источник — www.rolandgarros.com
Вторая ракетка мира Новак Джокович прокомментировал последние террористические атаки, произошедшие в минувший уикенд в Лондоне.
«Если жить в страхе, то это не жизнь. Плюс, я убежден, что, живя в стрессе и страхе, ты привлекаешь в свою жизнь разные негативные вещи».
Источник — Sport360°
14-кратный чемпион турниров «Большого шлема» и болельщик «Реала» Рафаэль Надаль, в воскресенье вышедший в четвертьфинал «Ролан Гаррос», ответил на вопрос, как отметил свое вчерашнее 31-летие.
«Мы с семьей пообедали в отеле, все было непринужденно. Вечером не праздновали, потому что смотрели футбол.
Победа «Реала» – историческое событие. Я очень, очень рад. Первый тайм был тяжелый, но потом началось нечто. Что тут еще скажешь? Невозможно победить, не пройдя через тяжелые моменты».
За выход в полуфинал «Ролан Гаррос» его девятикратный чемпион во вторник сыграет с соотечественником Пабло Каррено-Бустой (20).
Источник — www.rolandgarros.com
-
Теннисистки о турнире и не только...
Чемпионка турнира в Риме Элина Свитолина (5), в четвертом круге «Ролан Гаррос» обыгравшая Петру Мартич (Q) 4:6, 6:3, 7:5, одержала девятую победу подряд и второй год подряд пробилась в Париже в восьмерку сильнейших.
290-я ракетка мира Мартич, только в апреле вернувшаяся с 10-месячного больничного, первой сделала брейк, но затем сразу отдала свою подачу. 22-летняя украинка, однако, в следующем гейме допустила двойную ошибку на брейк-пойнте, и Мартич довела сет до победы.
Во втором сете первый брейк снова сделала хорватка, но всего за вторую партию она допустила вдвое больше ошибок, чем за первую (14-7), и проиграла ее, несмотря на трудности со спиной, которые испытывала ее соперница.
В решающем сете 26-летняя Мартич, уже игравшая во второй неделе «Шлема» пять лет назад, повела 5:2 30:0, однако затем снова стала много ошибаться, так что Свитолина выиграла 12 из 14 последних очков.
«Я включила «режим Свитолиной». (Улыбается.) Стала играть и ждать нужного мяча. Боролась, чтобы получить позицию для удара навылет. Постаралась вернуться в ту колею, когда я мало ошибаюсь, но при этом действую агрессивно. Провалы, конечно, неизбежны, но когда я нахожу этот свой режим, то сразу чувствую себя на корте комфортно и уверенно».
Также шестая ракетка мира рассказала о боли в спине, которую внезапно почувствовала перед матчем.
«За полчаса до матча я отдыхала, а потом встала, и у меня в глазах потемнело от боли – так сильно прострелило в спине. Я даже размяться нормально не смогла. Запаниковала страшно, не понимала, что происходит. Так что у меня отшибло память, как играть, как выигрывать. (Улыбается.) Было тяжеловато».
Двукратная четвертьфиналистка «Ролан Гаррос» Карла Суарес-Наварро (21) оценила игру Симоны Халеп (3), которой сегодня проиграла в четвертом круге турнира 1:6, 1:6.
«Счет говорит сам за себя, но при этом не отражает всего матча. Она сыграла очень хорошо. У меня было несколько шансов, но я ими не воспользовалась.
Если Симона продолжит играть на таком же уровне, ее можно считать одним из фаворитов. Она уже не первый год показывает, что является одной из лучших теннисисток мира».
Источник — www.wtatennis.com
Первая ракетка Франции Кристина Младенович прокомментировала утверждения, что французская публика некорректно вела себя по отношению к Гарбинье Мугурусе в их воскресном матче четвертого круга «Ролан Гаррос».
«Я знаю, что об этом говорили, но я, ей-богу, так не считаю.
Если сравнить вчерашнюю атмосферу с тем, что я испытала в апреле в финале Штутгарта против Лауры Зигемунд, – вот там было безумие. Я не знаю, сколько людей вмещает Porsche Arena, но там творилось нечто невообразимое. К тому же, это крытая площадка. Я не слышала собственного дыхания и слов.
Было очень громко, но я ни слова не сказала о поведении болельщиков, потому что это спорт, и это нормально. Люди приходят, чтобы развлечься, чтобы получить удовольствие. Если играет их соотечественник, конечно, они болеют за него.
Конечно, есть правила: не кричать во время розыгрышей и тому подобное. В Штутгарте кричали, и это было на грани приемлемого, но я приняла это. Не знаю, может, я одна это так воспринимаю, потому что я слышала, что́ сказала Гарбинье. Лично я никак не комментировала атмосферу в Германии. Наоборот, я поблагодарила болельщиков за их любовь к спорту.
Я не была удивлена в Штутгарте, потому что я играла с немкой, – так и здесь, на «Ролан Гаррос», трибуны вели себя по отношению к Гарбинье совершенно корректно. Только однажды они закричали между ее первой и второй подачей, потому что они решили, что там была двойная, – не слышали, что мяч задел сетку. В остальном они вели себя хорошо и аплодировали и ей тоже. Никакого неуважения они не проявили и никакой грани не переступили. Просто активно болели.
К тому же, мне тоже трудно играть в такой атмосфере. Не то, чтобы ей трудно, а мне легко. На мне тоже давление, у меня тоже эмоции и нервы. Но я была к этому готова, а она, по всей видимости, нет, но это не значит, что ее обижали».
Также 24-летняя Младенович прокомментировала свой разлад с бывшей партнершей по паре соотечественницей Каролин Гарсией, с которой они выиграли «Ролан Гаррос» в прошлом году, но в этом завершили сотрудничество на фоне напряжения, возникшего из-за выступлений за сборную.
«Меня спрашивали, планирую ли я помириться с моей бывшей партнершей Каролин Гарсией, которая тоже вышла тут во вторую неделю.
Мне кажется, что не все понимают, что, несмотря на наши успехи в паре, кроме тенниса, нас ничего не связывало. Мы очень разные и объединялись только для матчей; не для тренировок и даже редко – для разминок.
Мы никогда не ходили вместе ужинать или по магазинам, потому что у нас совершенно разные интересы. Хотя это не мешало нам быть отличной командой. Так что, с одной стороны, не могу сказать, что я так уж много потеряла из-за этой ситуации, потому что она не была моей лучшей подругой или человеком, с кем я могла обсудить что угодно.
Но все равно мне жаль, что она так себя повела: решила прекратить выступать вместе и просто написала мне об этом невнятное сообщение. Я бы приняла любую ее причину, но у нее не хватило храбрости и человеческих качеств, чтобы сказать мне в лицо: слушай, Кики, у меня такие-то цели, поэтому я больше не хочу играть пару. Но этого не было.
Меня это очень расстроило. Мы встретились в ледяной ванне в Индиан-Уэллсе, и она удивилась, что я была с ней холодна. Она стала меня расспрашивать, в чем дело, а я: «Серьезно? Это ты меня спрашиваешь?» Я сказала, что, хоть мы и не были лучшими подругами, мы через многое прошли на корте, и она могла хотя бы ради этого поговорить со мной лично, а не через смс. Поэтому я была разочарована.
А когда я спросила ее, почему она решила написать, а не поговорить лицом к лицу, у нее не было ответа. Я расценила это все как неуважение к себе, потому что для меня человеческие качества очень важны.
Вот и все, никакой драмы тут нет. Она делает свое дело, я – свое. Я ее не видела, мы особо не разговариваем и просто делаем свои дела».
Добавим, в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Младенович (13) завтра сыграет с Тимеа Бачински (30), а Гарсия (28) сегодня в четвертом круге – с другой француженкой Ализе Корне, которая в конфликте в сборной оказалась с Младенович на одной стороне.
Источник — Sport360°
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Дождь — не единственная проблема, которая мешает проведению «Ролан Гаррос». Ветер может создавать игрокам даже большие трудности. Это наглядно показали первые женские четвертьфиналы. Утром была практически стопроцентная вероятность дождя около 14:00, когда и стартовали женские встречи. На самом деле дождя не было, зато дул очень сильный ветер. На грунте это приводит к тому, что поднимаются вверх песчинки с корта и в том числе попадают в глаза. Теннисисты вынуждены прикрывать лицо руками, а если внезапный порыв ветра случается во время розыгрыша, то игрокам становится особенно трудно. Конечно, ветер влияет и на полёт мяча. Контролировать его становится труднее, поэтому преимущество получают игроки оборонительного стиля, которые выполняют низкие слайсы на центр корта без попытки чисто выиграть мяч. А те, кто бьёт сильнее и целится в углы, ошибаются гораздо чаще, чем в ясную погоду.
По конструкционным особенностям стадиона центральный корт имени Филиппа Шатрье лучше защищён от ветра, тогда как на второй арене, имени Сюзанн Ленглен, и трибуны ниже, и есть щели между рядами, через которые и проходит ветер. Однако в первые полчаса игрового дня куда большие трудности испытывали Кристина Младенович и Тимя Бачински, а они играли именно на центральной арене. Порой пауза между розыгрышами составляла до одной минуты — теннисистки просто не могли ввести мяч в игру, так как в воздух поднимались сотни песчинок. Сложнее было Младенович, которая несколько раз подбегала к своей скамейке и брала глазные капли. Ей оказалось сложнее и в игровом плане. Она допускала на старте много ошибок и никак не могла приноровиться к таким условиям. Бачински же больше времени проводила в обороне и не мешала Кристине ошибаться.
Условия для Бачински
Бачински могла повести со счётом 3:0 с двойным брейком, но Младенович отыграла брейк-пойнт и спасла подачу, а затем немного стих ветер. Кристина этим воспользовалась и отыграла подачу, а затем сравняла счёт во второй раз — 4:4. Француженка часто и успешно ходила к сетке, но укороченные, которые она пробовала достаточно часто, успеха не приносили. При 4:4 Бачински выиграла очень трудный гейм, продолжавшийся более 10 минут, а затем не без труда подала на сет — 6:4. Тимя действовала лучше и в сложных погодных условиях допускала не так много ошибок, тогда как у Кристины набралось 23 неточности при всего 10 ударах навылет.
Второй сет швейцарка тоже начала лучше и заработала тройной брейк-пойнт в третьем гейме. Два француженка отыграла, а затем начался дождь. Матч несколько раз переносили, сдвигая предполагаемое время выхода на корт на полчаса. Наконец спустя три часа после первой остановки девушки вернулись на корт. Кристина спасла подачу с 0-40, а затем и сделала брейк. Показалось, что инициатива перешла к Младенович, но в этот момент Бачински провела несколько отличных геймов и нанесла немало ударов навылет. Француженка, как показалось, находилась на эмоциональном спаде и помогла сопернице своей ошибкой. В концовке сета швейцарка действовала стабильно, хотя у Младенович была возможность вернуть подачу, но она упустила брейк-пойнт в 10-м гейме. Надо отдать должное Бачински, которая сама хорошо сыграла в атаке, а на матчболе Кристина пошла к сетке, но пробила в коридор. Со счётом 6:4, 6:4 Тимя одержала победу и вышла в свой второй полуфинал на «Большом шлеме» — первый был тоже в Париже, в 2015 году.
Полуфинал в День рождения
В свой 28-й день рождения Бачински сыграет с Еленой Остапенко, которой в этот день исполнится 20! Да, полуфиналы должны состояться в четверг, и этот день — особый для обеих девушек. При этом казалось, что латвийка встретит его уже дома. Она крайне неудачно начала матч с Каролиной Возняцки и быстро оказалась в одном гейме от поражения — 0:5. У Елены были те же проблемы, что и у Младенович в дебюте, — ошибки из-за сильного ветра. Постепенно Остапенко вошла в игру, а Каролина немного потеряла концентрацию и действовала уже не так собранно. Возняцки вернула свой теннис при 5:2, но упустила два брейк-пойнта, а затем, при 5:3, проиграла очень длинный гейм на своей подаче. Елена почти полностью вернулась в сет, но именно «почти». Свою подачу ей взять не удалось, при этом она допустила четыре ошибки подряд. То есть датчанке почти ничего не пришлось делать — 4:6.
Во втором сете, как и в конце первого, Остапенко продолжила играть в целом на высоком уровне (провал в 10-м гейме возьмём в скобки). Елена повела — 5:2 с двойным брейком, и в этот момент пошёл дождь. Кому он был на руку? Скорее, Возняцки, которой было нужно перевести дух. Правда, мячи после дождя стали тяжелее, а этот фактор уже играл в пользу Возняцки. Спустя три часа Елена подала на сет — 6:2. Каролина смогла достойно начать третью партию, но при 2:1 в её пользу вновь пошёл дождь. На сей раз перерыв оказался коротким, и он определённо пошёл на пользу латвийке. Ветер стих, погода оказалась очень благоприятной для атакующего тенниса Остапенко, а она провела заключительную стадию матча просто превосходно и выиграла пять геймов подряд — 4:6, 6:2, 6:2. Впервые в карьере она сыграет в полуфинале.
В среду, 7 июня, должно состояться шесть матчей в одиночном разряде. Дело в том, что организаторы во время дождя отменили два первых мужских четвертьфинала:Новак Джокович — Доминик Тим иРафаэль Надаль — Пабло Карреньо-Буста. Таким образом, в этот день состоятся все четыре мужских четвертьфинала и два оставшихся четвертьфинала у женщин.
Источник: «Чемпионат»
6 июня 2017, вторник. 22:20.
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Финалистка «Ролан Гаррос»-2014 румынка Симона Халеп в четвертьфинале турнира этого года обыграла украинку Элину Свитолину со счетом 3:6, 7:6, 6:0. Во втором сете Халеп уступала 1:5, и Свитолина дважды подавала на матч.
Кроме того, на тай-брейке у украинки был матч-пойнт.
Чешка Каролина Плишкова, обыгравшая француженку Каролин Гарсия со счетом 7:6, 6:4, впервые в карьере вышла в полуфинал «Ролан Гаррос». В этом сезоне Плишкова в Париже выиграла пять матчей, а за всю предыдущую карьеру – всего два.
Для Плишковой это будет второй полуфинал «Шлема» в карьере. Впервые она дошла до этой стадии на US Open-2016, где в итоге проиграла в финале.
Если чешка выйдет в финал «Ролан Гаррос», то станет первой ракеткой мира.
Новак Джокович, в четвертьфинале «Ролан Гаррос» уступивший австрийцу Доминику Тиму со счетом 6:7, 3:6, 0:6, не смог защитить прошлогодний титул и по итогам турнира опустится минимум на третью строчку рейтинга.
Таким образом, впервые с марта 2011 году серб выпадет из топ-2.
Если Стэн Вавринка дойдет в Париже до финала, то Джокович станет не третьим, а четвертым. По состоянию рейтинга на данный момент вторую строчку займет Рафаэль Надаль, но Вавринка обойдет и его, если выиграет турнир.
Испанец Рафаэль Надаль, вышедший в полуфинал «Ролан Гаррос»-2017, по пути в четверку лучших проиграл всего 22 гейма. Таким образом, он побил свой же рекорд по количеству геймов, проигранных в Париже до полуфинала. В 2008 году Надаль отдал соперникам 25 геймов.
Средняя продолжительность матчей Надаля на «Ролан Гаррос»-2017 составляет 94 минуты.
Испанец Рафаэль Надаль, вышедший в полуфинал «Ролан Гаррос» после того, как его соперник Пабло Каррено-Буста снялся при счете 2:6, 0:2, одержал 100-ю победу в грунтовых матчах в пятисетовом формате.
Теперь баланс побед и поражений испанца в матчах пятисетового формата на глине составляет 100-2.
В Открытой эре (после 1968 года) только дважды игроки снимались по ходу четвертьфинальных матчей на «Ролан Гаррос» – Новак Джокович в 2006 году и Каррен-Буста сегодня. В обоих случаях снявшиеся играли против Надаля, сообщает журналист Стеф Трудел.
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Вторник для организаторов «Ролан Гаррос» и многих теннисистов стал неприятным напоминанием о прошлогоднем турнире – тогда дожди вносили значительные изменения в расписание, один из игровых дней и вовсе был отменён полностью впервые за 16 лет. Вот и на этот раз свои одиночные поединки завершили только Елена Остапенко и Тимя Бачински, прошедшие в полуфинал. В среду должны были определиться полуфиналистки в нижней части сетки.
Конец французской радости
Перед началом турнира французская публика была взбудоражена интригой в женском одиночном разряде. Такого шанса на победу, как у Кристины Младенович, их соотечественница не имела, пожалуй, с середины 2000-х и успехов Амели Моресмо. Кроме того, в 1/8 финала было сразу три француженки, а отсутствие в Париже явной фаворитки играло на руку всем оставшимся в сетке теннисисткам.
Но уже в среду Париж покинула и Младенович, и примкнувшая к ней Ализе Корне. Новой надеждой французской публики стала Каролин Гарсия, которая до этого пользовалась среди неё наименьшим вниманием. Да и от партнёрш по сборной Гарсии досталось с лихвой. В марте Младенович, с которой они выиграли парный «Ролан Гаррос»—2016, призналась журналистам, что ей было всегда очень непросто находить общий язык с Гарсией, прилюдно высказав догадку, что всё дело в образовании: «Каролин бросила школу, а я знаю пять языков».
Корне же до этого присоединилась к обвинениям Кристины, согласно которым Гарсия, пропустившая проигранный матч Кубка Федерации против швейцарок, не получала никакой травмы, а просто решила воспользоваться перерывом в своих личных целях. Во всей этой ситуации Каролин повела себя очень достойно и с улыбкой праздновала каждую новую победу на «Ролан Гаррос», доказывая свою правоту и право на любовь болельщиков не словами, а на деле.
С первых геймов матча против Каролины Плишковой Гарсия старалась действовать первым номером – она и атаковала больше соперницы, и допускала немало неточностей. Проиграв свою подачу, француженка всё же смогла прибавить и сравняла счёт. Теннисистки «доигрались» до тай-брейка, где сильнее на ключевых очках была Плишкова.
Во втором сете девушки продолжили удерживать свои подачи, но Гарсия стала заметно больше ошибаться. Возможно, на неё оказывала давление проигранная партия, а публика так и не сумела снять с неё навалившееся напряжение. При счёте 5:4 в свою пользу Плишкова блестяще провела несколько атак на приёме и оформила решающий брейк, который вывел её в полуфинал. Удивительно, но до этого лучшим достижением Каролины в Париже был второй круг. После победы у чешки была возможность досмотреть параллельный матч, в котором на корте Сюзанн Ленглен определялась её соперница по полуфиналу – матчу, после победы в котором Плишкова может стать первой ракеткой мира.
Борьба Халеп до конца и упущенные возможности Свитолиной
Матч Симоны Халеп и Элины Свитолиной обещал стать центральным женским поединком в среду. Девушки великолепно проводят грунтовый сезон и буквально две недели назад разыгрывали титул в Риме. У букмекеров эти теннисистки считались перед стартом «Ролан Гаррос» одними из главных фавориток, вот только у обеих не обошлось без неприятных проблем со здоровьем.
Халеп в римском финале подвернула ногу и за несколько дней до начала парижского мейджора и вовсе признавалась, что шансы на её выступление – 50/50. Но, прибавляя от матча к матчу, Симона бурей пронеслась по сетке до четвертьфинала и хотя бы какое-то подобие проблем испытала только во встрече с Дарьей Касаткиной.
Свитолина же тоже уверенно стартовала в Париже, но в 1/8 финала неожиданно столкнулась с ожесточённым сопротивлением Петры Мартич, вернувшейся после травмы и прошедшей квалификацию. По ходу этого поединка украинка испытывала проблемы со спиной, а в третьем сете уступала хорватке со счётом 2:5 0:30, но сумела совершить невероятный камбэк. Начало матча против Халеп вышло для Свитолиной словно продолжением той встречи – уже спустя 25 минут она повела со счётом 5:0.
У Элины получалось практически всё – она «таскала» соперницу по углам, очень плотно пробивала почти по каждому мячу, заставляя Халеп допускать ошибки в обороне. Разнервничавшаяся румынка ошибалась и в более простых ситуациях. Оказавшись на грани получения «баранки», Симона поняла, что ей нужно кардинально менять свою игру. Она стала сбивать сопернице ритм высокими кручёными ударами, и Свитолиной понадобилось время, чтобы приноровиться к новым условиям. К тому же не стоит забывать о сильном ветре, который всячески мешал девушкам проводить атаки так, как они их задумывали. Элина проиграла три гейма подряд, но всё-таки сумела завершить сет в свою пользу.
С места в карьер начала она и вторую партию. Уже спустя 20 минут после её начала Свитолина вела со счётом 5:1. Халеп выглядела абсолютно потерянной. Но в таких матчах никогда нельзя позволять себе терять концентрацию. Элина допустила всего пару неточностей, но Симона тут же почуяла запах крови и ринулась в атаку. Румынка заиграла активнее, но при этом не забывала варьировать темп. Она невероятным образом сравняла счёт и перевела игру на тай-брейк. Элина повела на нём со счётом 4:2, но продолжала очень много ошибаться. При счёте 6:5 у неё был матчбол, но Халеп провела сумасшедшую атаку, попав точно в линию, и окончательно сломала этим свою соперницу.
Вряд ли украинка захочет вспоминать, что случилось в решающей партии. Это напоминало третий сет римского финала, только в зеркальном отображении – на корте была лишь одна теннисистка. Спустя всего 20 минут Халеп выиграла сет с «баранкой», напомнив, что в женском теннисе даже преимущество 6:3, 5:1 не является окончательно победным. В полуфинале Симона сразится с Каролиной Плишковой. Для того чтобы по итогам «Ролан Гаррос» отобрать у Анжелики Кербер первую строчку, Симоне нужно брать титул.
Юниорки — за всех
Последними россиянками во взрослых разрядах «Ролан Гаррос» оставались Елена Веснина и Екатерина Макарова. В среду им предстояло сразиться за выход в полуфинал парного разряда с чешками Люцией Градецкой и Катержиной Синяковой. Олимпийские чемпионки провалили стартовую партию, проиграв её 1:6, но мощно начали второй сет — 4:1. В этот момент они вдруг стали очень часто ошибаться, раз за разом даря соперницам лёгкие очки. В результате россиянки так и не смогли наладить взаимодействие, отдали чешкам пять геймов кряду и покинули Париж.
В юниорском турнире юношей Алексей Захаров, во втором круге выбивший второго сеяного Муте, в среду зачехлил ракетку после матча с испанцем Давидович-Фокиной — 3:6, 0:6, не сумев пробиться в четвертьфинал. Зато Елена Рыбакина пробилась в 1/4-ю в турнире девушек, переиграв американку Баптист — 6:2, 6:4.
В четвертьфинал вышла и ещё одна представительница России — Марта Пайгина, выбившая из борьбы первую сеяную, свою соотечественницу Анастасию Потапову. Чемпионка юниорского Уимблдона-2016 легко взяла первый сет, но с одинаковым счётом проиграла два следующих — 6:2, 3:6, 3:6.
Источник: «Чемпионат»
7 июня 2017, среда. 18:30.
-
Мнения, комментарии, анализ...
Швейцарский теннисист Станислас Вавринка имеет больше шансов на выход в финал Открытого чемпионата Франции, чем первая ракетка мира британец Энди Маррей, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом советский теннисист, финалист Уимблдона 1973 года, а ныне телекомментатор Александр Метревели.
Первая ракетка турнира Маррей и Вавринка (3) встретятся в полуфинале "Ролан Гаррос", в другом полуфинале четвертая ракетка турнира испанец Рафаэль Надаль, который девять раз побеждал на "Ролан Гаррос", поспорит с австрийцем Домиником Тимом (6-й сеяный).
"Что касается полуфинала между Вавринкой и Марреем, считаю, что больше шансов у швейцарца на победу. Из всех полуфиналистов именно Маррей больше остальных нагрузил себя до полуфинала. Будет равная игра, но я отдаю предпочтение Вавринке. Счет личных встреч в пользу Маррея (10-7), но грунт - это немножко другое покрытие. Да, Маррей тоже уже научился на нем играть, но с Вавринкой ему будет тяжело", - сказал Метревели по телефону.
"Надаль - фаворит предстоящего полуфинала, до поражения на "Мастерсе" в Риме испанец дважды (весной на грунте) обыграл Тима довольно легко. Когда он проиграл Тиму в Риме, был выхолощен, поскольку до этого выиграл три турнира подряд. Сил у него не было. По игре сейчас сильнее испанец. Надаль сейчас в очень хорошей форме, считаю, что у него не будет никаких сложностей. Он выиграет. У Надаля достаточно времени на подготовку, проблем у него не будет", - сказал Метревели.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июн — Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
8 июня — возможно, главный день в истории тенниса. Во всяком случае, именно в этот день родились многие отличные теннисисты. В первую очередь отметим чемпионок турниров «Большого шлема» в одиночке — Линдсей Дэвенпорт и Ким Клейстерс. Кроме того, 8 июня на свет появилась и одна из лучших российских теннисисток, победительница парных «Шлемов» Надежда Петрова. Праздник в этот день и у Елены Остапенко с Тимя Бачински — двух участниц первого полуфинала «Ролан Гаррос». Подобное совпадение бывает очень редко. А в данном случае девушки проводили не обычный матч в свой день рождения, а главный в карьере. Тимя во второй раз дошла до полуфинала «Шлема», а Елене подобный рубеж покорился впервые. После успеха в четвертьфинале Бачински рассказала, что она в неплохих отношениях с Остапенко и что она знала об их совместном празднике. В тренажёрном зале теннисистки обнялись и пожелали друг другу удачи.
В 15:00 в четверг, 8 июня, они появились на центральной арене имени Филиппа Шатрье. Если в паре они играли, то в одиночке их пути ни разу не пересекались. Букмекеры считали фавориткой Тимя. Во-первых, она выше в рейтинге. Во-вторых, у неё больший опыт важных матчей. В-третьих, швейцарка в первых пяти матчах выглядела предпочтительнее. Три первые встречи с не самыми сильными соперницами она выиграла очень уверенно, отдав не более четырёх геймов. Игра четвёртого раунда с Винус Уильямс получилась трудной, но и соперница была совсем другого уровня. В четвертьфинале Бачински победила Кристину Младенович в двух упорных сетах. Что касается Елены, она одержала три волевые победы, в том числе над Самантой Стосур и Каролиной Возняцки, а это тоже дорогого стоит.
Активность Остапенко против обороны Бачински
В Париже установилась сухая погода, без сильного ветра, а это давало преимущество играющей в более атакующий теннис Елене. Правда, начало лучше удалось Тимя. Она играла достаточно активно, а Остапенко не вошла в игру и действовала пассивно. Правда, вскоре ей удалось найти свой теннис и выиграть четыре гейма из следующих пяти. Бачински в одном из эпизодов неудачно проскользнула и травмировала колено. Она вызвала врача, который перевязал ногу. К счастью, швейцарка смогла продолжить встречу, а это повреждение больше не напоминало о себе — по крайней мере Тимя этого не показывала.
Интересно, что после медицинского перерыва Бачински заиграла на высоком уровне и выиграла восемь мячей из следующих 10, но в целом первый сет, да и весь матч шёл, как на качелях. При 4:5 два гейма подряд уже взяла Остапенко, однако не сумела подать на сет. На тай-брейке латвийка почти всё время была впереди и достаточно убедительно выиграла со счётом 7:6 (7:4). Любопытно, что в конце первого сета у обеих девушек было по 12 ударов навылет и 10 ошибок. Почему любопытно? Потому что в этот момент игра резко изменилась, и Остапенко стала играть куда активнее, а Тимя в основном действовала только в обороне.
Ключевым геймом второй партии стал седьмой. Елена при 3:3 вела — 40:0, но допустила пять ошибок, в том числе и двойную. Остапенко явно была недовольна собой и всю концовку сета провела на низком уровне, постоянно посылая мячи за пределы корта. Бачински этим воспользовалась и сравняла счёт по сетам — 6:3. При этом у Тимя в этой партии было всего три удара навылет, но её резаные удары доставляли большие неудобства представительнице Латвии.
Остапенко — самая низкорейтинговая финалистка в Париже
Матч не имел какого-то цельного рисунка. В основном это было связано с тем, что Остапенко то проводила отличные отрезки, то вдруг начинала ошибаться. Кроме того, Елена — очень эмоциональная теннисистка. Она достаточно часто демонстрировала эмоции и порой спорила с арбитром по поводу спорных мячей. Остапенко с каждой минутой играла всё активнее. Она и часто ходила вперёд, и постоянно пробивала навылет справа. Да, это не всегда приводило к успеху, но всё равно такая тактика была эффективной. Бачински же полностью отошла в оборону и старалась просто как можно дольше держать мяч в корте, рассчитывая, что у Остапенко прицел начнёт давать сбой. Но этого не произошло. И даже с нервами юная латвийка, которая праздновала в этот день 20-летие, совладала и выиграла три гейма кряду в концовке партии — 7:6 (7:4), 3:6, 6:3.
Впервые в карьере она вышла в финал турнира «Большого шлема» и стала первым представителем Латвии (обоих полов), кому покорилась эта вершила со времён Ларисы Нейланд (Уимблдон-1996 в парном разряде). Кроме того, начиная с 2000 года Елена — седьмая в списке самых юных финалисток «Шлема». Никогда в финале «Ролан Гаррос» не играла теннисистка с таким низким рейтингом (начиная с введения компьютерного рейтинга в 1975 году) — Остапенко в данный момент занимает 47-е место. Безусловно, лучшего подарка на день рождения и придумать нельзя.
Чествование Иванович
Между двумя полуфиналами состоялась церемония чествования Аны Иванович, которая в прошлом сезоне завершила карьеру. Сербка рассказала, что не жалеет о таком решении, и одарила центральный корт лучезарной улыбкой. Вскоре на арене имени Филиппа Шатрье появились участницы второго полуфинала — Каролина Плишкова и Симона Халеп. На кону стояло первое место в рейтинге: Плишковой было достаточно выйти в финал, тогда как Халеп, чтобы стать первой, нужно было завоевать титул. Каролина на пресс-конференции после четвертьфинальной победы рассказала, что она в курсе рейтинговых раскладов. Ей сообщили об этом ещё до старта турнира, при этом она в тот момент сказала: «У меня нет ни единого шанса дойти до финала». Два дня назад она заявила, что эта цель одновременно и близко, и далеко.
По личным встречам Халеп была впереди — 4-1, но на грунте они ни разу не встречались. Это покрытие больше подходит Симоне. В предыдущих матчах румынка, если вынести за скобки четвертьфинал с Элиной Свитолиной, выглядела очень уверенно. Она не отдала ни одной партии и добилась четырёх убедительных побед. Но матч со Свитолиной получился очень странным, ведь Элина вела — 6:3, 5:1. Симона потом признается, что решила, что этот матч уже проигран. Она стала действовать свободно и дошла до тай-брейка, а там, отыграв матчбол, реализовала свой сетбол. В третьей партии Свитолина психологически уже была не готова играть и не смогла взять ни гейма.
Цитата:
Остапенко: Я очень счастлива, это лучший способ отметить день рождения! Люблю играть в Париже, люблю местных болельщиков. В течение всего матча я играла агрессивно и атаковала, как только получала шанс. Это помогло мне добиться успеха
У Плишковой были трудности и с Екатериной Александровой, и с Вероникой Сепеде-Ройг, но ни в одном матче её соперница близко к победе не подбиралась. В четверг Каролина начала матч довольно медленно, при этом чешка в буквальном смысле плохо передвигалась. Она действовала активнее, но из-за плохого передвижения допускала очень много ошибок. Симона в основном действовала вторым номером и делала ставку на контратаки. Брейка, сделанного в самом дебюте, оказалось вполне достаточно для выигрыша партии — 6:4. Каролина же допускала одну неточность за другой, и их накопилось аж 24.
Халеп — в одной победе от звания первой ракетки
Совсем не помогала подача, которая является главным оружием Плишковой. Мячи летели достаточно коротко, и Халеп надёжно принимала их в корт. Показалось, Каролина просто устала и не может сегодня играть в свой лучший теннис. Однако Симона немного снизила уровень и стала больше ошибаться. Одновременно и Каролина чуть прибавила — прежде всего она смогла наладить подачу и держать её достаточно уверенно. В середине сета румынка провела очень неудачный гейм, Каролина сделала брейк, а затем спасла свой гейм с 15:40. Румынка, видя, что Плишкова слишком много ошибается, стала ещё чаще играть в обороне — у неё во втором сете всего три удара навылет и четыре неточности. Но, позволив Каролине вести игру, Симона позволила ей и наладить точность. В результате чешка сравняла счёт по партиям — 6:3.
Халеп удалось с хорошим настроем начать решающий сет. Две свои подачи она выиграла уверенно, а на двух чужих завязала борьбу. Каролина смогла взять первый гейм с брейк-пойнта, но затем Симона всё же добилась своего — 4:1. Более того, у неё был брейк-пойнт на 5:1, но Каролина взяла свою подачу, а затем смогла сделать ответный брейк. Показалось, психологический перевес перешёл к чешке, но в этот момент она провела очень плохой гейм на своей подаче, допустив несколько ошибок с задней линии. Симона подала на матч и вышла во второй финал в Париже — 6:4, 3:6, 6:3. Теперь румынка находится в одной победе от звания первой ракетки мира, но для этого ей надо победить Остапенко. Если выиграет латвийка, первой останется Анжелика Кербер.
В пятницу, 9 июня, состоятся мужские полуфиналы. Сначала сыграют Энди Маррей и Стэн Вавринка, а затем Рафаэль Надаль и Доминик Тим.
Источник: «Чемпионат»
8 июня 2017, четверг. 22:00.
-
Мнения, комментарии, анализ...
Шансы испанца Рафаэля Надаля и австрийца Доминика Тима на выход в финал Открытого чемпионата Франции по теннису примерно равны, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
За выход в финал четвертая ракетка турнира Надаль, который девять раз побеждал на "Ролан Гаррос", поспорит с Тимом (6-й сеяный).
"Полуфинал с участием Тима и Надаля получится очень неоднозначным в плане итогового счета. Учитывая последнюю их встречу на "Мастерсе" в Риме, которую выиграл Тим, считаю, что шансы у Надаля и Тима на выход в финал практически одинаковые", - сказал Тарпищев по телефону.
В другом полуфинале сыграют британец Энди Маррей (1) и швейцарец Станислас Вавринка (3). "Я думаю, что Маррей выиграет у Вавринки в полуфинале с позиций того, какой теннис сейчас показывает британец. Они играли много раз, небольшое преимущество на стороне Маррея по личным встречам (10-7), но отталкиваюсь не от статистики, а именно от игры Маррея на этом "Ролан Гаррос". Считаю, что он сломит сопротивление швейцарца", - сказал Тарпищев.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн — Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Теннисистки о турнире и не только...
Полуфиналистка «Ролан Гаррос» Каролина Плишкова (2), в четверг проигравшая Симоне Халеп (3) 3:6, 6:3, 3:6, поделилась впечатлениями от турнира, где никогда раньше не проходила дальше второго круга.
«Я могла бы подавать лучше. Почти весь третий сет состоял из длинных розыгрышей, что лучше для нее. Она не все их, конечно, выигрывала, но больше, чем я. А я от этих ралли только уставала. Подача не давала мне простых очков. Но в целом, я считаю, это был мой лучший матч на турнире.
Этот турнир порадовал меня тем, что я выигрывала даже без своей лучшей игры. И что против топ-игроков я могу играть действительно хорошо. Думаю, что своей сегодняшней игрой я бы обыграла 99 процентов соперниц, но просто играла я сегодня с Симоной – одной из лучших на грунте, которая уже играла тут в финале и любит этот турнир. Все мы знаем, что я сегодня играла за №1, но не могу сказать, что я так уж расстроена, что проиграла.
Наконец сегодня я могу сказать, что хорошо чувствовала себя на корте, и, хотя я и проиграла, мне понравился мой теннис. Перед матчем я вообще не думала, что у меня будут шансы, но в результате я держалась с ней в розыгрышах и даже некоторые выигрывала. И я рада, что сыграла с ней именно на грунте. На харде или траве, наверное, картина была бы другая, но на грунте мне сложно ее обыграть.
Симона очень хорошо читает игру и возвращает все мячи, пока ты не ошибешься. Навылет я тоже что-то выигрывала, но, когда ситуация напряженная, и включаются нервы, велика вероятность ошибки. Плюс, она здорово принимает – думаю, в этом компоненте она тоже одна из лучших».
Также 25-летняя чешка оценила соотношение сил в финале турнира, где Халеп сыграет с дебютанткой второй недели «Шлемов» Еленой Остапенко.
«Остапенко, разумеется, проводит отличный турнир, и она для всех опасная соперница, но я бы все, что у меня есть, поставила на победу Симоны. Может, не на харде или траве, но на грунте – учитывая, как она передвигается и в какой теннис играет, – все в ее руках. Остапенко, конечно, играет хорошо – я видела ее матч сегодня, – но Симона может не только бегать и возвращать мячи, но и быть агрессивной».
Четвертая ракетка мира Симона Халеп (3), в полуфинале «Ролан Гаррос» обыгравшая Каролину Плишкову (2) 6:4, 3:6, 6:3, поделилась впечатлениями от выхода в свой второй финал турнира.
«Чувствую себя по-другому. У меня больше опыта. Конечно, я рада, но не могу сказать, что в восторге, – жду финала.
Сегодня был очень упорный матч. Каждое очко было важным. Я чувствовала, что должна все мячи догонять, все класть в корт.
Голеностоп во время матчей у меня болит, но мне все равно. Я об этом не думаю. Я рада, что вышла в финал, и даже горжусь, потому что на этом турнире я была очень хорошо настроена, и это мне помогло, в том числе сегодня. Во втором сете я немного сдала, но потом вернулась в игру. Я рада и довольна, но главным образом – хочу сохранить концентрацию.
Я многому научилась с того финала. Не только в нем, но и в других матчах – например, в полуфинале US Open против Пеннетты. Я знаю, что должна делать. Ничего менять я не собираюсь – вся та же самая работа. Мне играть с очень молодой соперницей, которой нечего терять; у меня самой будет большой шанс получить сразу две вещи, и сделаю для этого все, что смогу.
Я никогда не играла с Остапенко, так что не уверена, чего именно мне ждать. Но я видела немного ее матча сегодня и думаю, что будет нечто похожее на мой сегодняшний матч. С таким игроком, как она, трудно что-то предсказать, так что мне нужно будет просто играть каждый мяч и бороться.
Я слышала, как все называли меня фаворитом, но совершенно искренне говорила, что не чувствую этого. То, что я хорошо сыграла в Мадриде и Риме, не значит, что тут было бы то же самое. Хотя вот я здесь. Я все время провожу со тремя моими парнями: тренером, тренером по физподготовке и врачом, – каждый день одно и то же. Остался еще один раз.
Когда после Рима мне сделали снимок голеностопа, сказали, что он сломан, – я не знаю, что это значит. Я отказалась принимать мысль, что могу пропустить «Ролан Гаррос», и думаю, поэтому ментально восстановилась быстро, – я знала, что хочу быть здесь, и мне было неважно, что показал снимок».
47-я ракетка мира Елена Остапенко, в полуфинале «Ролан Гаррос» в день 20-летия обыгравшая Тимеа Бачински (30) 7:6, 3:6, 6:3, поделилась впечатлениями от победы.
«Я очень рада своей победе, матч был трудный – можно сказать, битва. Я очень рада выйти в финал, особенно в день рождения – хороший подарок.
Она очень хорошо играла в первом сете: меняла ритм, иногда атаковала, иногда укорачивала. Я просто старалась оставаться агрессивной и пробивать, когда представлялась возможность. Думаю, было очень важно выиграть этот первый сет, хоть второй я потом и проиграла.
Сегодня моментами я зажималась, потому что полуфинал «Шлема» – тоже очень важный матч, и после первого сета я почувствовала близость победы, и в голову полезли разные мысли. Но потом я постаралась успокоиться, играть каждый мяч и получать удовольствие от момента.
Когда я приехала сюда, конечно, я не ожидала, что дойду до финала. Первый же матч у меня был очень сложный, и он придал мне уверенности, и потом я играла все лучше и лучше, чувствовала себя все увереннее – вот так и получилось».
Также чемпионка юниорского «Уимблдона»-2014 рассказала, как отпразднует день рождения.
«Сегодня вечером погуляю с родными и друзьями, а завтра уже буду тренироваться и готовиться к финалу. Торт, думаю, будет. (Улыбается.)».
-
Теннисисты о турнире и не только...
Первая ракетка мира Энди Маррей поделился ожиданиями от своего пятого полуфинала «Ролан Гаррос» и второго подряд – против Стэна Вавринки (3).
«Они все отлично играют. Рафа и Тим провели грунтовый сезон очень успешно. Стэн как обычно здорово тут играет, и он победил в Вене (sic), так что уверен в себе. Я же до этого турнира играл дерьмово. (Улыбается.) Так что я в этой компании лишний, но еще надеюсь прибавить.
В прошлом году мы тоже играли тут в полуфинале, и ситуация была похожая. Стэн здорово играл по пути в полуфинал, а у меня были проблемы. Но я сыграл один из лучших своих грунтовых матчей и победил. В этот раз мне нужно будет сделать то же самое. Он на этом турнире очень хорош, не проиграл ни сета.
Он шикарно выступает тут последние несколько лет, так что уверен в себе. Мне будет с ним очень сложно. Но я могу извлечь кое-какие уроки из прошлого года и сделаю это. Плюс, планирую попробовать кое-что новое. Матч должен получиться интересным».
Добавим, в личном противостоянии британец ведет 10-7, в том числе 3-2 на «Шлемах», но на грунте уступает 1-2.
Чемпион «Ролан Гаррос»-2015 Стэн Вавринка (3) поделился ожиданиями от полуфинала нынешнего турнира против Энди Маррея (1) и прокомментировал предположение, что поражение от британца на этой же стадии год назад станет для него дополнительной мотивацией.
«Не думаю, что в полуфинале «Большого шлема» нужна дополнительная мотивация. То, что я ему в прошлом году здесь проиграл, для меня ничего не значит. Новый матч, новый год. Мы же видим, как все изменилось по сравнению с прошлым годом. На неделе перед этим турниром мы показали разные результаты. Матч будет интересный. Сыграть с №1 на «Шлеме» – это всегда отличная проверка».
Напомним, в личном противостоянии с Марреем Вавринка уступает 7-10, в том числе 2-3 на «Шлемах», однако на грунте ведет 2-1.
Источник — Sport360°
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Испанец Рафаэль Надаль вышел в финал Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит в Париже.
Надаль, получивший четвертый номер посева, в пятницу в полуфинале нанес поражение шестой ракетке турнира австрийцу Доминику Тиму - 6:3, 6:4, 6:0. Встреча продолжалась чуть более двух часов.
Швейцарец Станислас Вавринка вышел в финал Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит в Париже.
В пятницу швейцарский теннисист, третий номер посева, со счетом 6:7 (6:8), 6:3, 5:7, 7:6 (7:3), 6:1 победил первую ракетку турнира британца Энди Маррея. Поединок продолжался свыше 4,5 часов.
Американец Райан Харрисон и новозеландец Майкл Винус стали финалистами Открытого чемпионата Франции по теннису в парном разряде.
В пятницу в полуфинальном матче американо-новозеландский дуэт со счетом 4:6, 6:3, 6:4 победил колумбийскую пару Хуан Себастьян Кабаль/Роберт Фара. Игра продолжалась почти два часа.
В финале Харрисон и Винус сыграют с дуэтом Сантьяго Гонсалес (Мексика)/Дональд Янг (США).
Американка Бетани Маттек-Сандс и чешка Люция Шафаржова вышли в финал Открытого чемпионата Франции по теннису в парном разряде.
Первая пара турнира Маттек-Сандс и Шафаржова в пятницу обыграли обладательниц третьего номера посева Чжань Юнжань (Тайвань) и Мартину Хингис (Швейцария) со счетом 6:4, 6:2. Соперницы провели на корте 1 час 18 минут.
Маттек-Сандс и Шафаржова в финале турнира сыграют с австралийками Эшли Барти и Кейси Деллакуа, которые в своем полуфинале обыграли чешский дуэт Люция Градецкая/Катерина Синякова (6-й номер посева) со счетом 7:5, 4:6, 6:3.
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
Представительница Латвии Елена Остапенко обыграла румынскую теннисистку Симону Халеп в финале "Ролан Гаррос".
Остапенко в субботу обыграла третью ракетку турнира Халеп со счетом 4:6, 6:4, 6:3. Соперницы провели на корте 2 часа. Для Остапенко, которой 8 июня исполнилось 20 лет, эта победа стала первой не только на турнирах Большого шлема, но и на турнирах WTA.
Остапенко стала первой теннисисткой из Латвии, выигравшей турнир Большого шлема в одиночном разряде. Она занимала перед стартом турнира 47-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). До матча с Халеп на "Ролан Гаррос" Остапенко последовательно обыграла американку Луизу Чирико, Монику Пюиг из Пуэрто-Рико, украинку Лесю Цуренко, австралийку Саманту Стосур, Каролину Возняцки из Дании, и швейцарку Тимю Бащински.
Майкл Винус из Новой Зеландии и американец Райан Харрисон стали победителями Открытого чемпионата Франции по теннису в парном разряде.
Винус и Хариссон в субботнем финале нанесли поражение американцу Дональду Янгу и мексиканцу Сантьяго Гонсалесу - 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:3. На корте соперник провели 2 часа 14 минут.
Выигранный трофей стал для обоих теннисистов первым в карьере на турнирах Большого шлема.
-
Мнения, комментарии, анализ...
Латвийская теннисистка Елена Остапенко играет на других скоростях по сравнению со своими соперницами, что стало основной причиной ее победы на "Ролан Гаррос", заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Остапенко в субботу в финале "Ролан Гаррос" победила третью ракетку турнира румынку Симону Халеп со счетом 4:6, 6:4, 6:3. Для латвийки, которой 8 июня исполнилось 20 лет, эта победа стала первой в одиночном разряде не только на турнирах Большого шлема, но и на турнирах WTA.
"Абсолютно неизвестная Остапенко проявила себя, - сказал Янчук по телефону. - Она подавила скоростью ударов и психологическим настроем. Остапенко же не просто так поднялась на пьедестал. Она играет на других скоростях. Да, риск большой этих ее ударов и, соответственно, ошибок много. Но она сумела сделать этот компонент выигрышным, и совершать здесь больше ударов навылет, чем совершать ошибок. За счет этого она подавила всех остальных. Играла до конца, а это очень важно. Характер плюс острая игра приносят результат".
"Она была одержима, у нее в голове не было каких-то звездных соперниц: она к каждому оппоненту относилась спокойно, играла и делала свое дело. И делала, как могла, хорошо. У нее мощные, скоростные удары, они сделали свое дело. Это хорошо, что вдруг ниоткуда появилось новое имя. Я думаю, если она прибавит в некоторых компонентах, особенно в подаче, она будет прогрессировать", - добавил собеседник агентства.
Время карьеры десятикратного победителя "Ролан Гаррос" Рафаэля Надаля подходит к концу, вряд ли испанец сможет выиграть еще один турнир Большого шлема, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Испанский теннисист Рафаэль Надаль в воскресенье переиграл швейцарца Станисласа Вавринку (6:2, 6:3, 6:1) в финале "Ролан Гаррос" и в десятый раз стал победителем Открытого чемпионата Франции. Для 31-летнего Надаля этот титул стал 15-м в карьере на турнирах серии Большого шлема в одиночном разряде.
"Я-то думаю, что час Надаля уже приближается, пора ему выходить из игры, - сказал Янчук по телефону. - Я имею в виду, что вряд ли он выиграет еще один турнир Большого шлема. Хотя по данной конъюнктуре получается, что Надаль и еще что-то может выиграть. (Серб Новак) Джокович "просел", и не ясно, вернется ли он на свой уровень игры. (Британец Энди) Маррэй тоже сдал позиции, причем феерически. Вавринка – игрок, который, с одной стороны, может многое, но с другой, нет никакой стабильности в игре на высоком уровне и гарантий в результате".
"В свое время я уже "приговорил" Федерера к тому, чтобы он уходил, - продолжил Янчук. - Но он великий игрок, и было интересно смотреть за тем, как он побеждает. Но доколе можно-то? Вообще, пора молодым игрокам заявлять о себе в полный голос, тому же нашему "потомку" (Александру) Звереву (сыну известного в прошлом советского теннисиста Александра Зверева). Молодежь на подступах есть, просто ей надо обстреляться в этих условиях, все-таки они все из другого поколения игроков. Я согласен, существует некий застой в новых именах. Мужскому теннису нужны такие победы и люди, как (Елена) Остапенко в женском".
МОСКВА, 11 июн - Р-Спорт, Александр Рогулев.
-
Вложений: 1
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France
В воскресенье, 11 июня, испанский теннисист Рафаэль Надаль переиграл швейцарца Станисласа Вавринку со счетом 6:2, 6:3, 6:1 в финале "Ролан Гаррос" и в десятый раз стал победителем Открытого чемпионата Франции.
Испанец Рафаэль Надаль прокомментировал 10-ю победу на «Ролан Гаррос».
«Эти эмоции невозможно описать. Те нервозность и адреналин, которые я испытываю, когда выхожу играть на этот корт, невозможно сравнить ни с чем другим. Это самый важный турнир в моей карьере, и невозможно описать то, что для меня значит эта победа.
На бумаге, если посмотреть счет моих матчей, кажется, что все было довольно просто. Но это не так. Как я уже говорил, «Ролан Гаррос» – это самый важный турнир в году. Это значит, что в Париже я очень нервничал, и мне очень трудно. И с каждым годом становится труднее, потому что я становлюсь старше.
В прошлом году у меня не было возможности победить. В этом году… Все получилось только потому, что я был физически силен и психологически силен», – сказал теннисист.
Вложение 15737
Швейцарец Стэн Вавринка, в финале «Ролан Гаррос» уступивший Рафаэлю Надалю, прокомментировал поражение.
«Так хорошо, как сейчас, он никогда еще не играл. Причем не только на «Ролан Гаррос». По-моему, с самого начала сезона он действует агрессивнее, ближе к задней линии. Очевидно, что он показывает свой лучший теннис. Поэтому он снова так много выигрывает.
В физическом плане я отлично себя чувствовал, я восстановился после полуфинала против Маррея. Проблемы у меня были психологические. Если в голове сомнения, то ноги тоже будут плохо работать. Сегодня так и произошло, потому что в матче с Рафой сомнения недопустимы. Если промедлить полсекунды, то уже слишком поздно. Ты сомневаешься, опаздываешь и теряешь инициативу. Если в твоей игре нет 100-процентной уверенности, то у тебя нет шансов. Сегодня так и было.
Он потрясающий боец, он тащит все мячи и возвращает с вращением. Отскок всегда разный. И на грунте с этим еще сложнее. Он поселяет в тебя сомнения, которые недопустимы, если ты хочешь победить.
Я нервничал перед матчей – не так сильно, как перед финалом US Open, потому что я уже выигрывал «Ролан Гаррос», но нервничал. Сильный стресс, сильное напряжение, много сомнений, много мыслей – что делать, что не делать. Когда я вышел на корт, посмотрел на болельщиков, то уже не нервничал. Я хотел играть.
Сегодня я играл с величайшим игроком на грунте. Он выиграл свой 10-й «Ролан Гаррос». Это невероятное достижение. Но я на этом турнире обыграл первую ракетку мира в пяти сетах. До «Ролан Гаррос» тоже провел ряд хороших матчей. Выиграл турнир в Женеве. Так что последние три недели я играл хорошо. Одерживал уверенные победы. Я был уверен в себе и обыгрывал лучших теннисистов мира».
-
Roland Garros 2017; Grand Slam; Paris, France...ИТОГИ
Заслуженный мастер спорта, полуфиналист Roland Garros-89 Андрей Чесноков подвел для "СЭ" итоги завершившегося в воскресенье Открытого чемпионата Франции
– Что вам больше всего понравилось на этом Roland Garros?
– Понравился полуфинал между Вавринкой и Маррэем. Это был феноменальный матч. То, как Маррэй ногами добегал до мячей, как он перемещался от одной боковой трибуны до другой – это что-то невозможное. Ну, и конечно нужно отметить игру Надаля. Он был каким-то роботом. Обыграть его было нереально. Нельзя не сказать и про открытие турнира – Елену Остапенко. Она играла очень здорово.
– За счет чего, на ваш взгляд, ей удалось выиграть турнир?
– За счет того, что она играла агрессивно и очень хорошо направляла мяч, укладывала его именно в свободное место. У нее были очень острые, жесткие удары.
Нельзя не отметить сложившуюся ситуацию – Серена Уильямс беременна, Азаренко родила, Маше Шараповой не дали wild card, Кербер оказалась не в своей тарелке. В женском теннисе много потерь, но это не умаляет заслуг Остапенко: она играла феноменально.
– Можете назвать ее игру бесстрашной?
– Если взять ее сезон до Roland Garros – там была одна Остапенко, а на этом турнире – совершенно другая. До Открытого чемпионата Франции она нигде ничего особого не показывала. Но если она будет играть так, как играла сейчас, она запросто может быть в тройке-четверке сильнейших в мире. Но давайте посмотрим. Класс игрока определяется стабильностью. Вдруг она выиграла этот турнир, а теперь будет проигрывать везде в первых-вторых кругах? Все-таки после такой победы надо подтверждать свой класс. Посмотрим, как ей это удастся.
– Гарбинье Мугуруса в прошлом году несколько месяцев приходила в себя после триумфа на Roland Garros.
– Мугуруса после победы во Франции полностью изменилась. Ее начало трясти в самом начале нынешнего сезона. Раньше она низко стояла в рейтинге и сама на всех лезла, а теперь все поменялось – теперь все лезут на нее. На мой взгляд, у нее мысли ушли немного не в ту сторону. Она стала бояться и мандражировать. Более-менее неплохо испанка начала играть именно на Roland Garros, но так получилось, что попала на Младенович и проиграла ей.
– Нет ли у вас легкого разочарования, что Остапенко воспользовалась открытой сеткой во Франции, а российские девушки нет?
– Разочарование должно быть у Симоны Халеп. Она ведь в финале имела в активе сет, 3:0 и 0:40 на подаче соперницы. Одной ногой уже стояла на пьедестале. Но, на мой взгляд, румынка играла достаточно пассивно. Для того, чтобы победить Остапенко, она должна была сама оказывать больше давления. А она этого не сделала.
– Как оцените выступление российских мужчин и, в частности, Карена Хачанова?
– Давно мы не видели наших ребят в четвертом круге Roland Garros. Считаю, что это очень хорошее выступление. Тем более, Хачанов обыграл Бердыха и Изнера. Думаю, это отличный результат для него.
– Как вы считаете, какие результаты он будет показывать до конца нынешнего сезона?
– Знаете, я смотрю на него и вижу его потенциал. Я ничем не могу ему помочь – потому что все в его руках. К концу этого года он может спокойно входить в двадцатку сильнейших в мире.
– Александр Зверев выиграл "Мастерс" в Риме, Карен Хачанов стал самым молодым участником четвертого круга на "Большом шлеме" за десять лет, Остапенко завоевала титул. Как вы считаете, процесс смены поколений в теннисе запущен?
– Но у власти-то по-прежнему старики: Джокович, Маррэй, Вавринка, Надаль. Им всем за 30. Да, Саша Зверев после Рима вошел в десятку. Думаю, его победа на турнире "Большого шлема" – вопрос времени. В будущем он должен выигрывать. Не могу сказать, что смена поколений произошла, но многие молодые игроки показывают, что они есть и дышат в спину старикам.
sport-express.ru/tennis/20:30 12 июня
Мария НИКУЛАШКИНА