Материалы СМИ о турнире ...
US Open 2017 — Открытый чемпионат США по теннису. Соревнование проводится на стыке лета и осени. В 2017 году турнир пройдёт с 28 августа по 10 сентября. Четвёртый и заключительный в сезоне турнир Большого шлема. Традиционно проводится в американском Нью-Йорке на кортах Национального теннисного центра во Флэшинг Медоус.
По итогам US Open определяются победители в девяти разрядах: в пяти у взрослых (мужской и женский одиночные разряды, мужской и женский парные разряды, а также микст) и в четырёх юниорских.
Первый турнир в 1881 году был проведён в городе Ньюпорт, первый победитель — Ричард Сирс (тогда был организован только мужской одиночный турнир). В 1887 году был организован женский одиночный турнир, в 1889 году добавился женский парный турнир, а 1900 году —мужской парный турнир. Позднее появились соревнования в миксте.
В 1968 году все первенства были объединены в общий турнир под названием US Open. Тогда Открытый чемпионат США проводился в Теннисном клубе Уэст Сайд в Форест Хиллс. Десять лет спустя US Open переехал во Флэшинг Медоус, где проводится по сей день.
Где пройдет турнир US Open 2017?
Главный корт турнира US Open 2017 — Стадион имени Артура Эша (назван в честь американского теннисиста, выигравшего US Open в 1968 году, когда в теннисе началась так называемая «Открытая эра»). Вместимость стадиона — 23 тысячи зрителей. Помимо главного корта матчи US Open проводится ещё на трёх кортах с трибунами и 13 кортах без трибун.
Организатором турнира является Ассоциация тенниса США. С 1881 по 1974 годы турнир проводился на травяном покрытии, с 1975 по 1977 годы – на грунте, с 1978 года — на «харде» (жёстком покрытии).
В 2016 году призовой фонд US Open составлял более 46 миллионов долларов.
Рекордсмены US Open
В мужском одиночном разряде больше всего побед — по 7 — одержали Ричард Сирс, Билл Ларнед и Билл Тилден. В «Открытую эру» по 5 раз победили Джимми Коннорс, Пит Сампрас и Роджер Федерер. Больше всех побед подряд — 7 — одержал Сирс.
В женском одиночном разряде рекордные 8 побед одержала Молла Маллори. В «Открытую эру» по 6 побед одержали Крис Эверт и Серена Уильямс. Больше всего побед подряд — по 4 — одержали Маллори, Эверт и Хелен Джейкобс.
По материалам портала americansport.ru/us-open-2017-data-i-mesto-provedeniya
Мнения, комментарии, анализ...
Заслуженный тренер России Владимир Камельзон заявил "Р-Спорт", что не верит в то, что россиянка Мария Шарапова обыграет румынку Симону Халеп в стартовом матче Открытого чемпионата США по теннису.
Шарапова в матче первого круга US Open встретится со второй ракеткой турнира румынкой Симоной Халеп.
"Мария выиграла у Халеп в шести предыдущих встречах, но это были другие времена, когда Халеп только развивала свою деятельность, а Мария была одной из лучших в рейтинге. Сегодня они поменялись ролями. Сейчас это не та Халеп, которая проиграла Шараповой шесть раз. Халеп здорово играет, она в хорошей форме, жребий был явно не в пользу Маши. Рассчитывать на то, что Маша пройдет Халеп, даже я не могу, могу лишь мечтать об этом в глубоком сне", - сказал Камельзон "Р-Спорт" по телефону.
"Стадион будет переполнен, все придут в Америке посмотреть на Шарапову. Я думаю, что Шарапова Халеп не обыграет, но интересную игру мы можем увидеть", - добавил собеседник агентства.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 авг — Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Материалы СМИ о турнире ...
Открытый чемпионат США по теннису стартует в понедельник в Нью-Йорке. Внимание российских болельщиков будет приковано к выступлению Марии Шараповой - для нее последний турнир Большого шлема в сезоне станет первым, в котором она примет участие после перерыва в карьере, связанного с дисквалификацией из-за употребления мельдония.
Матчи основной сетки US Open-2017 пройдут в Нью-Йорке с 28 августа по 10 сентября.
Черное платье на удачу
Шарапова вернулась после дисквалификации в апреле 2017 года на турнире в Штутгарте, но в Нью-Йорке состоится ее настоящее возвращение. Для бывшей первой ракетки мира это будет первое появление на турнирах Большого шлема в нынешнем сезоне. Для участия в основной сетке US Open Шарапова получила wild card от организаторов.
"Это справедливо, потому что мы считаем, что Маша — человек с незапятнанной репутацией. Она как настоящая спортсменка не ввязывалась ни в какие драки, вела себя достойно и была выше всех негативных недоразумений. Поэтому я считаю, что wild card она получила абсолютно заслуженно. Очень приятно, что американцы пошли Маше навстречу", — заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
В первом же круге Шараповой предстоит встреча со второй ракеткой мира румынкой Симоной Халеп, что уже станет своеобразным "досрочным финалом" для россиянки. "Честно говоря, я не считаю, что это плохой жребий, потому что тут Халеп надо бояться Шараповой, а не наоборот. Это первый круг, и у Шараповой нет "обязаловки" выиграть. С точки зрения психологии Халеп будет сложнее играть. Думаю, что если у Шараповой не будет проблем с собственной подачей, то она вполне может выиграть", — сказал Тарпищев.
Несмотря на то, что Шарапову преследовали после возвращения травмы, из-за которых она сыграла только в четырех турнирах, в двух из которых снялась, победительница пяти турниров Большого шлема основательно подготовилась к выступлению в Нью-Йорке - в том числе и с точки зрения своего внешнего вида. Шарапова сыграет на US Open в черном платье, украшенном кружевами и кристаллами Swarovski. Вероятно, это должно напомнить теннисистке о ее победе на Открытом чемпионате США 2006 года, которую она одержала, также выступая в черном платье.
Ждали возвращения на самый высокий уровень бывшей второй ракетки мира Веры Звонаревой, родившей прошлым летом ребенка, но россиянка преодолеть квалификацию турнира не смогла. Если говорить о главных претендентках на титул, то ими являются как первая ракетка турнира чешка Каролина Плишкова, так и остальные лидеры WTA, среди которых вышеупомянутая Халеп, испанка Гарбинье Мугуруса, украинка Элина Свитолина, датчанка Каролина Возняцки, американка Винус Уильямс, немка Ангелика Кербер.
Шараповой с учетом сложностей нынешнего сезона на титул претендовать будет непросто, но Мария много раз в своей карьере опровергала скептиков - например, когда дважды выиграла на неудобном для нее покрытии "Ролан Гаррос". Побороться за титул в Нью-Йорке может и Светлана Кузнецова, посеянная на Открытом чемпионате США под восьмым номером - тем более что она, как и Шарапова, побеждала на этом турнире (в 2004 году). А Кербер предстоит защищать свой прошлогодний титул, но ее выступления в текущем сезоне пока что оставляют много вопросов.
Надаль против Федерера
Основной интригой в мужской части турнира является уже привычное для этого сезона противостояние Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Швейцарец по ходу сезона взял два титула турниров Большого шлема – Australian Open и Уимблдон, в активе испанца Открытый чемпионат Франции. Сравнять счет в этом противостоянии в США для Рафы станет делом чести. При этом если Надаль и Федерер будут идти по сетке без поражений, то встретятся друг с другом в полуфинале US Open.
Статистика говорит о том, что на турнире в Нью-Йорке удача чаще сопутствует Федереру. Против его пяти побед на US Open Надаль может предъявить только два титула. А в случае успеха в 2017 году швейцарец установит новый рекорд - ранее никому в эпоху Открытой эры не удавалось завоевать шесть титулов на US Open
Может облегчить эту задачу отсутствие прошлогодних финалистов. Швейцарец Станислас Вавринка, повредивший колено, и серб Новак Джокович, травмировавший локоть, завершили сезон досрочно. Не сыграют в Нью-Йорке также канадский теннисист Милош Раонич, снявшийся из-за травмы левого запястья, и японец Кэй Нисикори. До последнего все ждали в США вторую ракетку мира Энди Маррея, но в субботу было объявлено, что, пропустив турнир в Цинциннати, британец так и не успел восстановиться после повреждения бедра.
МОСКВА, 28 авг – Р-Спорт, Сергей Смышляев.
Мнения, комментарии, анализ...
Победа над второй ракеткой мира Симоной Халеп в первом раунде Открытого чемпионата США придаст российской теннисистке Марии Шараповой необходимую психологическую уверенность, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Шарапова, для которой этот матч стал первым на турнирах Большого шлема после отбытия дисквалификации за употребление мельдония, в понедельник победила Халеп со счетом 6:4, 4:6, 6:3.
"После победы над Халеп Шарапова внутренне должна быть уверена, что она может. Это в хорошем понимании слова "психологически нормальный допинг". С этой позиции уверенности эта победа добавила, - сказал Тарпищев по телефону. - Я еще до матча предполагал, что шансов у Шараповой больше. Психологически у Шараповой в первом матче были лучше шансы выиграть, чем проиграть. Халеп чувствовала обязаловку, что должна выигрывать, это был пресс для нее. У Шараповой этого не было".
"Единственное – во втором сете был сбой. Но это естественно, потому что нервная система не тренирована без соревновательной практики. Говоря о дальнейшем, то здесь вопрос не физических кондиций, а больше психологии. В этом плане две недели турнира без соревновательной практики тяжело. Но, во всяком случае, Мария встала на место Халеп, и теперь у нее соперники, которых можно проходить", - продолжил он.
Победа российской теннисистки Марии Шараповой в Открытом чемпионате США маловероятна, так как спортсменке пока не хватает соревновательной практики, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
"Я считаю, что о победе говорить рано в силу того, что у Марии отсутствует соревновательная практика. Это (победа) маловероятно, но мы будем ждать и надеяться, что это случится", - сказал Тарпищев по телефону, отвечая на вопрос, стоит ли размышлять об общем триумфе россиянки на US Open.
Российская теннисистка во втором круге US Open сыграет с венгеркой Тимей Бабош.
МОСКВА, 29 авг – Р-Спорт, Василий Конов-мл.
Материалы СМИ о турнире ...
Екатерина Бычкова в своей колонке – о гребешках и парковочном талоне, разобранном стадионе и надстроенных зрительских рядах на US Open.
«До сих пор, выдавая кому-то парковочный талон, я вспоминаю тебя!» — девушка в офисе выдачи аккредитаций, конечно же, меня вспомнила, кинувшись радостно обниматься…
Когда-то, в очень далёком и затёртом году, я устроила скандал на почве пропусков на парковку, которых никогда не было в наличии – за любое время до начала отборочных и тем более во время них. Я вылетела из офиса, громко хлопнув стеклянной дверью, и помчалась в кабинет кого-то из вышестоящих в этой иерархической лестнице людей на поиски хотя бы какой-то столь нужной мне картонки или во всяком случае права на её получение. Так и начались наши потом уже тёплые отношения с работниками из этого офиса. Только из всей их компании, которую я знала, сейчас осталась лишь одна она. Кратко рассказала мне, кто и куда испарился из её бывших уже коллег. Сказала, что я хорошо выгляжу, и мы с Аней Чакветадзе пошли дальше по следам былой (разного уровня и качества концентрации) местной славы.
С последнего моего посещения US Open прошло два года. Всего два года назад я ещё как все эти девочки и мальчики на кортах била ракеткой по мячу, бежала как сумасшедшая, старалась, потела, работала. Кто-то это поощрял, кто-то осуждал. Кто-то поддерживал, кто-то всегда оставался по другую сторону. Но несколько дней назад я смотрела на корты, на которых было столько пережито, проиграно, выиграно, выплакано, выстрадано, и не ощущала ничего. Моему удивлению не было предела. Всю свою жизнь я отдала этому спорту и настолько ничегошеньки не ощутила, вернувшись сюда вновь!
Цитата:
До сих пор, выдавая кому-то парковочный талон, я вспоминаю тебя!
Многое изменилось даже за короткие пару лет моего отсутствия. Построили новый стадион Grandstand. Безумно красивая и современная конструкция не может не радовать глаз простых обывателей и участников турнира. Настолько удобно и близко расположена она к разминочным кортам и Арене Артура Эша, а значит и к раздевалкам и комнате отдыха игроков. Всё в пешей доступности, максимально удобно для теннисистов. Стадион Луи Армстронга, на котором я когда-то обыграла защищающую титул прошлогоднюю чемпионку Светлану Кузнецову, разобран и подвергся реконструкции. На его месте возвышается железный каркас строительных лесов и шныряют рабочие. Место стройки завешено красивым плакатом, на котором изображена будущая великолепная арена. Ещё больше, ещё лучше, ещё современнее. На всех остальных кортах трибуны возвысили ещё на пять-шесть рядов. Стадион с каждым годом становится всё вместительнее и модерновее.
Мы с Аней побродили по всем возможным местам, куда по её аккредитациям нам было можно заходить. Я в этот раз была гостем гостя – игрока клуба Final 8. Сходили на дальние тренировочные корты, которые расположены вне стадиона, в самом парке Flushing Meadows Corona Park. Тряхнули ностальгию, обменявшись воспоминаниями. Как, когда и с кем мы на них тренировались, как разминались, бегая по аллее. Всё, всё это было у нас. Было и прошло.
В офисе выдачи мячей меня тоже вспомнили почти все. Удивительно, но почему-то именно на этом турнире меня знают очень многие работники. Я помню, как все они радовались вместе со мной, когда я в году уже 2011-м наконец-то вновь попала в основу, пройдя квал. Забавно, конечно.
Цитата:
Стадион Луи Армстронга, на котором я когда-то обыграла защищающую титул прошлогоднюю чемпионку Светлану Кузнецову, подвергся реконструкции.
Столовая и зона отдыха для игроков за два года моего отсутствия практически не изменились. Добавились лишь несколько столов для ещё большей вместимости. Но для Ани, которая отсутствовала гораздо дольше меня, всё было в новинку. Ей вообще всё очень понравилось. И новые трибуны, и корты, и новые офисы, и гребешки, которыми кормят в столовой. US Open всегда был её любимым турниром, и, надо отдать должное, он отвечал ей 100-процентной взаимностью.
Пока мы бродили по зоне отдыха игроков, мы, конечно же, переобщались с огромным числом наших бывших теперь уже коллег и устали отвечать на вопрос о том, работаем ли мы тут или просто туристы. К удивлению всех и каждого, мы оказались просто туристами. Столько времени мы потратили на то, чтобы быть частью этого процесса, и вот теперь оказались по другую сторону баррикад.
Зато уже по-другому со стороны посмотрели на все эти движения. На бесконечное напряжение игроков и их тренеров, суету сует по поводу сетки и её случайного жребия. Успели заценить несколько новых молодых дарований. Кто-то из них прошёл квал, кто-то пока ещё застрял на отборочном этапе, но в общем и целом смена идёт вполне неплохая. Жизненный цикл не остановить. Жаль, что донести это до молодёжи, к сожалению, не представляется возможным. Жаль, потому что однажды вся эта прелесть трудоёмкого момента закончится. Закончится навсегда. И те счастливые моменты спортивных, пусть даже и маленьких побед уже не пережить в будущем. Они навсегда останутся в прошлом. В нём и только в нём. А в будущем будут ждать новые, не спортивные уже горизонты, задачи, цели и возможности их осуществления. Теперь-то мы знаем это наверняка.
Источник: «Чемпионат»
29 августа 2017, вторник. 16:25
Теннисистки о турнире и не только...
19-летняя японка Наоми Осака, вышедшая в третий круг US Open, прокомментировала свои слова о том, что ей трудно удерживать концентрацию во время игры.
«Однажды я тренировалась и всю тренировку – знаете рекламу, в которой говорится: «Если у вас или кого-то из близких обнаружена мезотелиома»... И я только о ней и думала всю тренировку. И не могла понять, почему я об этом думаю?
А во время перерывов я только и видела рекламу, в которой женщина бегает по полю. Тренировка была хорошая, но мне было не сосредоточиться. Я просто работала на мышечной памяти. Странный был день».
Украинка Элина Свитолина прокомментировала то, что считается одной из фавориток US Open.
«Это вполне нормально. И я предпочитаю играть с подобными ожиданиями, чем не входить в Топ-20. Так что это часть тенниса, и я стараюсь с этим справляться. Стараюсь преодолевать это препятствие».
18-летняя уроженка Москвы американка София Кенин прокомментировала предстоящий матч третьего круга US Open против Марии Шараповой и то, как ей может помочь то, что она говорит по-русски.
«Если она будет что-нибудь говорить по-русски, то я смогу понять (смеется). Мне кажется, у нас с ней похожая игра и настрой. Мы обе любим контролировать события.
Очень здорово выйти в третий круг US Open – это мощный результат. И будет круто сыграть с такой теннисисткой, как Мария. Конечно, я постараюсь хорошо выступить. Очень здорово иметь возможность сыграть с человеком, на которого я равнялась всю свою жизнь.
Я считаю ее великой теннисисткой. Я очень рада, что она вернулась и показывает прекрасную игру. Я очень ее уважаю».
62-я ракетка мира Шелби Роджерс прокомментировала свою эмоциональную реакцию на победу в рекордном по продолжительности женском матче US Open (3:33).
«Все, кто меня знает, скажут, что я очень эмоциональная. И люблю обниматься. У сетки обычно всех обнимаю. Если кому-то это не нравится – прошу прощения.
Еще я плакса. В этом можно было убедиться на «Ролан Гаррос» в прошлом году. Читаю книгу, смотрю кино – чуть что, сразу реву. А тем более, сегодня, когда я отыгралась в третьем сете. У нас обеих было много перепадов, так что выиграть такой матч невероятно. И трибуны мне очень помогли в третьем найти в себе силы. Я была им очень благодарна за то, что они три часа сидели и поддерживали меня. Так что после матча все этим эмоции вышли наружу».
38-я ракетка мира Дарья Касаткина, во втором круге US Open обыгравшая Кристину Макхейл 7:5, 6:3, повторила свой лучший результат на «Шлеме» и рассказала о работе со своим тренером Владо Платеником.
«Мы не очень много разговариваем. Он постепенно перестает меня так плотно контролировать, чтобы я могла повзрослеть. Он дает мне больше свободы и на тренировках, и в матчах. Я учусь сама принимать решения, играть так, как сама считаю нужным, потому что без этого не научиться. Поэтому он немного отстранился.
Мне это нравится, потому что в таком режиме мои победы – они именно мои, потому что все решения принимаю я сама. Меня никто не направляет, я сама иду туда, куда считаю нужным. Мне нравится это ощущение».
В третьем круге 20-летняя Касаткина сыграет с ровесницей Аленой Остапенко (12), которую весной обыграла в финале турнира в Чарльстоне незадолго до того, как она выиграла «Ролан Гаррос».
Теннисисты о турнире и не только...
19-кртный победитель турниров «Большого шлема» швейцарец Роджер Федерер прокомментировал то, что в преддверии второго круга US Open тренировался в Центральном парке.
«Мы искали место в Нью-Йорке, где можно поиграть в теннис. Потом мы поговорили с Эриком Бутораком, тренерами, и так появилась идея пойти в Центральный парк – судя по всему, у них там корт, как на US Open. И я подумал: «Да, что угодно, лишь бы мне не пришлось далеко ехать».
Мне очень понравилась мысль впервые поиграть в Центральном парке. Мы попробовали. Вышло идеально. Я был очень доволен. Это был совершенно новый опыт – тренировка получилась веселой. Все бы тренировки были такими. Мне очень понравилось».
Восьмая ракетка мира Доминик Тим (6), во втором круге US Open обыгравший Тэйлора Фрица (WC) 6:4, 6:4, 4:6, 7:5, поделился впечатлениями от матча.
«6:4, 6:4 смотрелось довольно просто, но просто вообще не было. Почти в каждом моем гейме было то 0:30, то брейк-пойнты. То мне удавалось хорошо защищаться, то он ошибался. Поэтому я вел 2:0 по сетам. Но вообще, было совсем не просто.
В третьем он реализовал сразу несколько брейк-пойнтов, так что матч был упорный. Вы и сами видели. Много фаворитов уже проиграли, у других очень напряженные матчи – у Роджера, например. Так что все участники турнира играют примерно на одном уровне. В пятом было 4:5. Он выиграл 83 очка, я – 84. Очень равный матч. Так что, конечно, я очень рад, что обошлось без пятого сета.
Есть много игроков – Тэйлор один из них, – с которыми игрокам вроде меня играть очень сложно, потому что они не дают времени. Играют плоско. Так что очень сложно выбраться из обороны и начать атаковать. В таких матчах просто нужно как-то найти способ победить. Сегодня мне удалось. Я доволен».
В третьем круге полуфиналист «Ролан Гаррос» сыграет с Адрианом Маннарино.
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль прокомментировал свою победу над №121 Таро Даниэлем во втором круге US Open (4:6, 6:3, 6:2, 6:2). Чемпион «Ролан Гаррос» одержал 51-ю победу в сезоне – лучший результат сезона на данный момент.
«Поначалу я немного нервничал. Нервы иногда не позволяют воспользоваться своими шансами, и вот уже счет 4:4, а соперник свой первый же брейк-пойнт реализует. Так уходит сет, а потом ты уже оказываешься под давлением.
Начало второго сета было напряженным, так что я рад, что смог перевернуть ход борьбы. Скорость сегодня была хорошая, боролся тоже хорошо. По ходу матча стал играть лучше, и это важно перед следующим матчем. Дни, когда побеждаешь без лучшей игры, самые важные. Они дают возможность прибавить в следующем матче. Я хорошо тренируюсь – теперь нужно показать это в матчах. Я верю, что могу это сделать.
Первые два матчи были, конечно, не очень, но все равно я в третьем круге. Это самое важное. Завтра потренируюсь и буду готов к новому матчу».
В третьем круге 31-летний Надаль сыграет с чемпионом Гамбурга Леонардо Майером.
«Он хорошо играет, выиграл турнир пару недель назад. Здесь обыграл Гаске и Сугиту, который в хорошей форме. Мне нужно будет сыграть лучше, чем в предыдущих матчах, чтобы побороться за победу. Постараюсь».
19-летний Андрей Рублев, в четверг на US Open впервые обыгравший соперника из Топ-10, ответил на вопрос, что позволило ему в этом году совершить прорыв.
Напомним, Рублев – чемпион юниорского «Ролан Гаррос»-2014 – начал сезон за пределами Топ-150, а летом выиграл свой первый титул ATP в качестве лаки-лузера.
«Даже не знаю. Просто у меня агрессивный стиль игры, и я могу играть в ритме, который позволяет мне бороться с сильными соперниками. Это стержень моей игры. Но конечно, я много работаю и стараюсь прибавлять во всех аспектах.
Сегодня я старался концентрироваться на игре и бороться, не думая о том, что уступаю с брейком. В результате у меня получилось несколько хороших приемов – немного повезло. В общем, мне помогло то, что я не позволял себе психовать и боролся за каждое очко.
То, как я тренировался по юниорам, было непрофессионально. В прошлом году я все поменял, полностью сменил команду. И вот тогда началась настоящая работа, которая в этом году принесла результат.
Нет, по юниорам я тоже много работал и старался. Никакой ерунды не делал. Просто это был не тот уровень. Условно говоря, вместо того, чтобы открыть дверь, я ломился в стену. Так что сколько бы я ни работал в таком ключе, прогресса это не приносило – наоборот».
Также Рублева, который после победы на турнире в Умаге рассказал, что всю неделю соблюдал ритуалы, спросили, соблюдает ли он какие-то в Нью-Йорке.
«Нет. Разве что перед обоими матчами мы ужинали в одном японском ресторане. Но завтра я не играю, так что могу пойти в другой. (Улыбается.)»
В третьем круге российский №2 сыграет с Дамиром Джумхуром.
Материалы СМИ о турнире ...
События насыщенной среды на Открытом чемпионате США – в обзоре "СЭ".
ВОЗНЯЦКИ НЕ У ДЕЛ
Екатерина Макарова проиграла Каролин Возняцки все восемь предыдущих встреч. Возняцки доходила на US Open как минимум до полуфинала пять раз, в том числе и год назад. Очевидно, что фаворитом в этом противостоянии была не россиянка. Однако именно Макарова вышла с корта победительницей.
В поединке, который начался около 10 вечера, а завершился после полуночи – позже всех остальных – Екатерина четырежды подряд брала подачу соперницы. Она выиграла первый сет 6:2 и вела 3:1 во втором, датчанка спасла вторую партию на тай-брейке, но в третьей поделать с оппоненткой уже ничего не могла – 2:6, 7:6 (7:5), 6:1. Макарова записала себе в актив 52 "виннерса" и в седьмой раз в карьере вышла в Нью-Йорке в третий круг.
Возняцки стала четвертой представительницей Top-10, покинувшей US Open-2017 на ранней стадии после Симоны Халеп, Ангелик Кербер и Джоанны Конты.
ДРАМА КУЗНЕЦОВОЙ
За последние три года Светлана Кузнецова дважды проигрывала на US Open в первом круге. И на этот раз едва не повторилось то же самое – умеет все-таки первая ракетка России заставить своих болельщиков понервничать. Ее матч с Маркетой Вондроушевой – самой юной теннисисткой в Top-100 – получился неровным и напряженным. Все пришло к тому, что при счете 4:5 32-летней теннисистке пришлось отыгрывать три матчбола. И опыт ей здорово помог. В первом случае она, например, выстояла в розыгрыше из 17 ударов. В итоге Кузнецова удержала свою подачу, а потом не оставила сопернице шансов на решающем тай-брейке – 6:4, 4:6, 7:6. А это был только первый круг.
"НАШ" ВОСЬМОЙ КОРТ
Трое представителей России в среду проводили друг за другом матчи на корте №8. Он не оборудован телекамерами и не попадает в трансляции, но в этом нет ничего страшного до тех пор, пока наши побеждают.
Михаил Южный и Андрей Рублев – самый возрастной и самый молодой представители России в сетке US Open – дружно вышли во второй круг, разобравшись со словенцами Блажем Кавчичем и Альяжем Бедене (играющим, правда, под британским флагом) соответственно. Причем победа Рублева получилась весьма убедительной – 6:1, 6:4, 6:4.
Уже в четверг Южный в 17-й в карьере сразится с Роджером Федерером и попытается одержать первую победу над швейцарцем, а вторую ракетку России ожидает проверка Григором Димитровым и вторым по значимости кортом Открытого чемпионата США – ареной Луи Армстронга.
Вслед за Рублевым Дарья Касаткина после трудного старта справилась с китаянкой Ван Цян (6:7 (7:9), 6:2, 6:3) и вышла... не на Анастасию Павлюченкову, как можно было предполагать после жеребьевки, а на Кристину Макхэйл. Россиянка уверенно взяла у американки первый сет, но потом что-то пошло не так – 6:3, 3:6, 2:6.
ГРАБЛИ ЗВЕРЕВА
Второй раз за сезон Александр Зверев выигрывает "Мастерс" накануне турнира "Большого шлема" и во второй раз проигрывает на мэйджоре на ранней стадии.
На этот раз, после отказа Энди Маррэя, русский немец, "посеянный" четвертым, вообще остался главным фаворитом нижней половины сетки. Но на пути его встал другой подающий большие надежды теннисист, пусть пока и менее титулованный. Борна Чорич, даже проиграв первый сет, показывал бесстрашный теннис, стремясь поскорее завершать розыгрыши. А Зверев в свою очередь, допустил за матч 52 невынужденные ошибки.
Немец мог спасти матч – в концовке четвертого сета у него имелось два сетбола, но не использовав их он потом проиграл партию и весь матч на тай-брейке – 3:6, 7:5, 7:6 (7:1), 7:6 (7:5).
Четвертый круг Уимблдона пока так и остается для 20-летнего вундеркинда лучшим результатом на "Шлемах".
УРАГАН ШАПОВАЛОВ
18-летний Денис Шаповалов всеми силами доказывает, что его успех на домашнем "Мастерсе" в Монреале, где он обыграл Хуана Мартина Дель Потро и Рафаэля Надаля, не был случайным. На своем лишь втором мэйджоре в карьере юный канадец с русскими корнями вышел в третий круг. В вечернем матче на арене Артура Эша – событие, о котором он мечтал с детства – Шаповалов оставил не у дел многоопытного Жо-Вилфрида Цонга, по большому счету не дав тому даже подумать о победе.
Шаповалов, в первом круге выбивший из борьбы Даниила Медведева, играл очень уверенно, здорово подавал, шел вперед и, как и в стартовом матче, бесстрашно пробивал и справа и слева. В итоге – 6:4, 6:4, 7:6 (7:5). Теперь белокурого представителя Страны Кленового листа ждет встреча с британцем Кайлом Эдмундом. Проблема только в том, что для парня, прошедшего квалификацию, это будет уже шестой матч на турнире.
12:00 31 августа | ТЕННИС — "Большой шлем"/ "С-Э"
Теннисисты о турнире и не только...
Швейцарец Роджер Федерер, в третьем круге US Open обыгравший испанца Фелисиано Лопеса (6:3, 6:3, 7:5), дал комментарии после победы.
– Было приятно впервые на этом турнире повести 2:0 по сетам. Это совершенно новые ощущения (улыбается).
В целом я чувствовал себя лучше, чем в первых двух матчах. Я рад, что был полон сил. Я опасался, что после двух пятисетовых матчей буду медленнее, мне будет тяжело набрать ход, что мне придется себя заставлять и я буду уставшим.
Этого не случилось. Я очень хорошо начал. Первый сет прошел быстро. Второй был упорным. Может быть, у меня были небольшие проблемы с подачей, мне не удалось удержать ее на том уровне, на который я надеялся. Так что пришлось побороться. Но было полезно пережить эти тяжелые моменты.
В третьем я упустил преимущество. Но все в порядке. Я очень доволен своей игрой. Думаю, мне именно это и было нужно.
– На турнире было много неожиданных результатов, и все обсуждают то, что вы с Рафой можете сыграть в полуфинале. Вы не испытываете дополнительного давления из-за того, что турнир во многом лежит на ваших плечах?
– Нет. Когда ты видишь, что много сеяных теннисистов проигрывает, то начинаешь сосредотачиваться на себе, чтобы с тобой такого не произошло. Ты не то чтобы волнуешься, но ты в курсе того, что фавориты проигрывают, и одним из них можешь стать ты.
Мы с Рафой много лет пытались встретиться в Нью-Йорке, и у нас никогда не получалось. По-моему, несколько лет назад я был в розыгрыше от этого – у меня был матч-пойнт в игре с Новаком. Ближе подобраться невозможно, потому что он к тому моменту, по-моему, уже выиграл свой матч. Так что мы были в розыгрыше от встречи.
На этой неделе я не испытываю дополнительное давление. Посмотрим. В нижней половине сетки у нас будет новый финалист, и это само по себе интересно. Наверху остались очень хорошие игроки, многие способны показывать теннис высочайшего уровня. Сейчас между ними пойдут личные встречи. Турнир интересный, и я рад, что еще играю.
Рафа сегодня снова боролся и победил. Я за него рад. Посмотрим, встретимся мы или нет. Мне самому интересно.
– После второго круга вы говорили о проблемах с подготовкой и о том, что из-за этого вам трудно поймать ритм. Сегодня был какой-нибудь момент или удар, после которого вы поняли, что ритм пойман?
– Перед турниром нужны тренировки, надо провести какое-то время на новом корте в новых условиях. Так что мне нужно было время на этом корте. Надо было победить страх по поводу проблем со спиной – особенно в первом матче, первом сете. А неровная игра во втором круге связана с подготовкой. Сейчас у меня больше уверенности в движении. Подача на месте. Настрой хороший. Я могу наконец сосредоточиться на игре и не думать о прошлом. Приятно находиться в настоящем, смотреть вперед, думать о тактике.
Я доволен тем, как сейчас все идет. Думаю, мы правильно поступили, когда решили снизить нагрузку во время подготовки. Если бы мы ее форсировали, то могло бы произойти что-нибудь, из-за чего я бы вообще не смог играть. Кто знает, что могло бы случиться.
Так что мы рискнули. Теперь мы в четвертом круге, и кажется, что все намного лучше. Я очень доволен тем, как чувствую себя после двух пятисетовых матчей. Они даже не были очень тяжелыми, потому что многие сеты заканчивались со счетом 6:1, 6:2. Я играю довольно быстро. Я уверен в своей физической форме. В последнее время я успешно провожу пятисетовые матчи.
Я доволен, что сегодня победил в трех. Но в то же время я лучше себя чувствую. Сегодня я вытаскивал отличные удары, что тоже сыграло важную роль, – сказал теннисист.
Россиянин Андрей Рублев, в третьем круге US Open обыгравший боснийца Дамира Джумхура со счетом 6:4, 6:4, 5:7, 6:4, прокомментировал победу.
– Ощущения отличные. Я впервые вышел во вторую неделю турнира. Это потрясающе, потому что мы шутили о том, как здорово будет дойти до второй недели. И вот мне это удалось. Это здорово.
- Вы хорошо знаете своего следующего соперника – Давида Гоффена?
– Я его знаю. Конечно. Он раньше было в Топ-10, он один из топ-игроков. Так что посмотрим, как пройдет матч. Я сделаю все, что в моих силах.
- Вы знаете, как будете против него действовать?
– Вариантов у меня не очень много. Если я хочу иметь шансы на победу, то должен буду показать свою игру – действовать в своем ритме, так, как я этого хочу. Если я буду играть медленнее, шансов у меня не будет.
- Кто был вашим любимым игроком в детстве?
– В детстве – Сафин. Он был первым, кого я увидел, и я считал его своим кумиром. Смотрел каждый матч. Еще Надаль. Он был моим кумиром. Я покупал одежду, в которой он выступал – все новые коллекции. Пытался его копировать.
Да, Сафин и Надаль всегда были моими любимыми игрокам. Еще мне нравился Федерера. Но я не пытался копировать то, как он одевается. Сафина и Надаля я пытался копировать, а Федерер мне просто нравится.
Бельгиец Давид Гоффен, вышедший в четвертый круг US Open после того, как его соперник Гаэль Монфис снялся при счете 7:5, 5:1, прокомментировал этот результат.
«Во-первых, я очень рад тому, что впервые вышел во вторую неделю в Нью-Йорке. Это был особенный момент. Я играл против своего друга – я хорошо знаю Гаэля, и мне было тяжело видеть, что после первого сета у него начались проблемы с коленом. Первый сет прошел на очень высоком уровне.
В первом сете шла отличная игра, а во втором он начал хуже двигаться, так что мне было тяжело удерживать концентрацию. Надеюсь, травма у него не очень серьезная, и он скоро вернется в тур. Но я очень рад тому, что впервые вышел в четвертый круг».
За выход в четвертьфинал Гоффен сыграет с россиянином Андреем Рублевым.
«Сегодня я играл хорошо. Очень агрессивно. Бил по восходящему мячу. Играл на высоком уровне. То же самое нужно и в следующем круге.
Нужно играть по восходящему мячу, играть быстро, заставлять его много бегать. Когда он начинает контролировать розыгрыш за счет форхенда, справиться с ним очень сложно. Так что я должен действовать агрессивно, а там посмотрим.
С самого начала турнира я не заглядывал дальше одного матча и к следующему буду готовиться так же».
Теннисистки о турнире и не только...
Россиянка Дарья Касаткина, в третьем круге US Open обыгравшая чемпионку «Ролан Гаррос» Алену Остапенко со счетом 6:3, 6:2, прокомментировала то, что с шестой попытки выиграла третий круг на «Большом шлеме».
«До этого я постоянно проигрывала в третьем круге, так что от US Open ничего не ждала. Я просто играла, получала удовольствие и старалась показать свой теннис.
Матч с Остапенко начался не очень хорошо. Я немного нервничала, а она здорово начала. Но я держалась разработанной стратегии, была сосредоточена, и в итоге это принесло результат.
Во втором сете я начала хорошо себя чувствовать. Все шло так, как я хотела. Но при счете 5:0 я немного зажалась».
В первом сете Касаткина уступала 0:3, после чего выиграла 11 геймов подряд и повела 6:3, 5:0. Однако на матч она подала только со второго раза.
Чемпионка «Ролан Гаррос» латвийка Алена Остапенко, в третьем круге US Open проигравшая россиянке Дарье Касаткиной со счетом 3:6, 2:6, прокомментировала поражение.
- Казалось, что вы не очень хорошо себя чувствовали. Вызывали врача. В чем было дело?
– Я сегодня с самого утра плохо себя чувствовала. Не смогла показать свою лучшую игру. Да, я расстроена.
- Вы знаете, в чем была проблема?
– Уже до начала турнира у меня были проблемы с горлом. Мне пришлось пить антибиотики, но я старалась этого избежать и подготовиться к турниру. Но сегодня мне было плохо.
- Какую роль сыграла погода? Вам и так было плохо, а тут еще было холодно и ветрено.
– Да, вчера тоже было прохладно. Это не пошло мне на пользу, потому что температура постоянно менялась, и условия мне никак не помогли.
- Вы хорошо начали матч. А потом она сделала что-то, что изменило игру? Или же вы потеряли ритм, или вам стало хуже? Что случилось?
– Я хорошо начала. Вела 3:0, но потом допустила одну ошибку, и игра совершенно изменилась. Конечно, я знала, как она будет играть. Я знала, что она будет стараться сделать мне неудобно, и я к этому готовилась. Но не смогла показать все, на что способна.
- Вы с вашей соперницей дружите? Если да – расскажите, пожалуйста, про ваши отношения?
– На самом деле, я ее не знаю. Мы просто играем на одних турнирах где-то с 10-12 лет. Я очень часто ее видела, но я ее не знаю.
Первая ракетка мира чешка Каролина Плишкова, в третьем круге US Open обыгравшая китаянку Чжан Шуай со счетом 3:6, 7:5, 6:4, рассказала о проблемах с предплечьем, которые испытывала по ходу матча, а также прокомментировала свою игру.
- Можете рассказать про руку – в чем дело, как долго она вас беспокоит?
– Сейчас мне намного лучше. Я сделала процедуры, побывала у физиотерапевта, сделала ледяную ванну и так далее. Надеюсь, все будет хорошо. Но по ходу матча предплечье немного зажимало.
- Только в этом матче?
– Да, только в этом матче.
- Как вам удалось изменить ход игры? У соперницы был матч-пойнт.
– Мне кажется, что на этом турнире я пока что играю очень неровно. Иногда я выполняю хорошие удары, провожу хорошие розыгрыши, но еще допускаю сотни ошибок, выполняю много не очень хороших ударов.
Я хорошо начала матч. В первых двух геймах могла повести с брейком – я сделала брейк, но могла повести 2:0. Тогда матч мог сложиться совершенно иначе. Но соперница сегодня очень хорошо играла. Действовала агрессивно.
Во втором сете у меня появлялась мысль, что она не сможет подать на матч. Так что я просто держалась в игре. И она немного зажалась. Допустила ошибки, которые раньше не допускала. И я отыгралась. Не то чтобы я показала что-то великолепное – только на матч-пойнте я выполнила хороший удар. Но мне кажется, что это помогло мне вернуться в игру.
Третий сет был упорным, напряженным, все решили несколько розыгрышей.
- Как вам помогает прошлогодний опыт? [В прошлом году Плишкова дошла до финала US Open].
– Не думаю, что прошлогодний опыт мне помогает – потому что мне нужно защищать много очков. И дело не только в очках. Я знаю, что могу очень хорошо здесь выступить.
Это последний «Большой шлем» в сезоне, я знаю, что хорошо выступила в прошлом году, так что мне хочется снова хорошо сыграть. Пока что мне это не удается, но я все еще в сетке, так что не буду грустить.
Единственное, что мне помогает – это опыт матчей на корте Артура Эша. Это мне немного помогает, но в то же время мне в этом году тяжеловато даются матчи на центральном корте.
Материалы СМИ о турнире ...
Итоги 7-го дня Открытого чемпионата США - в обзоре "СЭ".
Воскресенье стал для мужской и женской одиночных сеток US Open днем очень серьезных потерь. Один за другим зачехлили ракетки звезды, привлекавшие множество болельщиков. Самым большим ударом по рейтингу турнира, конечно, стал вылет бывшей первой ракетки мира Марии Шараповой. Но и антисенсация в виде поражения третьей "сеяной" Гарбинье Мугурусы тоже не сулит организатором ничего хорошего. Проиграли задиристый квалифай Денис Шаповалов, и российский немец Миша Зверев. Из ярких звезд в это черное воскресенье выстояла только суперветеранша Винус Уильямс.
ШАРАПОВОЙ НЕ ХВАТИЛО СИЛ
Мария Шарапова получила в Нью-Йорке бесценный опыт участия в турнире "Большого шлема" и вернулась в первую сотню рейтинга WTA. Желать лучшего россиянке в ее нынешнем состоянии было бы слишком смело. Хотя четвертьфинал и даже полуфинал US Open казались более чем осязаемыми. Особенно после того, как наша звездная красавица выиграла у Анастасии Севастовой из Латвии первый сет – 7:5. Была Шарапова близка и к тому, чтобы переломить ход плохо складывавшейся для нее второй партии, но удача на сей раз отвернулась от Марии, а сил на третий сет у нее просто не осталось. Задача четвертой победы кряду пока оказалась для бывшей первой ракетки мира невыполнимой.
Все же после 15 месяцев простоя и двух пауз из-за травм физическая форма Шараповой далека от идеала, отсутствие турнирного опыта мешает ей побеждать на классе таких середнячков как Севастова. В целом понятно: если Мария справится со своими болячками, она в обозримом будущем способна вернуться в первую десятку. Но это навряд ли случится раньше Australian Open. Задача-минимум на остаток нынешнего сезона для нее – попасть в ТОП-50 и закрепиться на этих позициях, а также выиграть титул на каком-нибудь небольшом турнире. Шарапова не брала титулов с 17 мая 2015 года, и сейчас для обретения уверенности один из трофеев ей совсем бы не помешал. Наверняка россиянке не откажут в wild card на многих турнирах, в том числе на "Кубке Кремля", который пройдет в Москве с 14 по 22 октября.
ЧУДЕСНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ КВИТОВОЙ
Главной сенсацией дня в женской сетке стало поражение победительницы Уимблдона Гарбинье Мугурусы. Испанка, "посеянная" в Нью-Йорке под третьим номером, сенсационно уступила в четвертом круге чешке Петре Квитовой – 6:7, 3:6. Как известно, Квитова в декабре прошлого года была ранена во время ограбления и пропустила в нынешнем сезоне четыре месяца. В начале лета Петра выиграла титул в Бирмингеме, но затем невнятно выступила и на Уимблдоне и в американской серии турниров. И вот она вернулась в строй по-настоящему, одержав первую победу над теннисисткой из ТОП-10 почти за год.
Ключевым в этой игре стали уверенная подача чешки и выигранный ею тай-брейк. Мугуруса отбилась на нескольких матчболах, но Квитова, в отличие от Шараповой, сумела проявить настойчивость и довести дело до победного финала. После матча Петра заявила, что теннисные победы помогают ей избавиться от кошмаров, которые все еще преследуют ее после декабрьского нападения. В четвертьфинале чешка сыграет с неувядаемой Винус Уильямс, которая накануне в трех сетах сломила сопротивление испанки Карлы Суарес Наварро со счетом 6:3, 3:6, 6:1. Состав этой пары выглядит намного интереснее другой четвертьфинальной баталии, в которой сойдутся американка Слоун Стивенс и победительница Шараповой Севастова.
ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ
Мужская сетка в течение нескольких часов лишилась двух русскоязычных иностранцев – так что теперь наши болельщики спокойно могут сосредоточиться на поддержке Дарьи Касаткиной и Андрея Рублева. Русский немец Михаил Зверев не смог поддержать честь семьи, с треском провалившись в матче против американца Сэма Кэрри. Конечно, накануне US Open мало кто мог предположить, что Михаил пройдет на турнире дальше своего более успешного брата Александра – это само по себе достижение, а четвертый круг открытого чемпионата США – лучший результат Михаила в карьере. Но воскресный матч навряд ли доставил Звереву-старшему какое-либо удовольствие.
Керри разобрался с соперником со счетом 2:6, 2:6, 1:6 всего за 76 минут, установив рекорд по минимальной продолжительности мужского матча в Нью-Йорке в этом году. В четвертьфинале 29-летнего Сэма ждет южноафриканский ветеран Кевин Андерсон. Серьезной потерей с точки зрения зрелищности турнира стало поражение 18-летнего русскоязычного канадца Дениса Шаповалова. Самый юный теннисист в четвертом круге US Open с 1989 года проиграл Пабло Карреньо-Бусте три тай-брейка 6:7 (2:7), 6:7 (4:7), 6:7 (3:7). Денис показывал в Нью-Йорке яркий теннис, но ему явно не хватило опыта и сил – надо учитывать, что ему пришлось пробиваться в основную сетку через квалификацию. Зато теперь число поклонников Шаповалова увеличилось в разы.
ЦИТАТА
Цитата:
- Когда мне было 20 лет, то я не думала, что буду готова бороться на таком уровне. Но сейчас у меня есть совершенно новое понимание того, что может тело в 30 лет и после 30 лет. Сейчас я слишком много думала, а не играла на инстинктах. Без сомнений, мне помешал недостаток игровой практики, - Мария Шарапова.
Газета "С-Э" № 7437, 05.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Поражение по плану»
Мнения, комментарии, анализ...
Российский теннисист Андрей Рублев показывает на Открытом чемпионате США уникальные скорость и мастерство, с такой игрой он может дойти до полуфинала турнира, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
Рублев в субботу обыграл в матче третьего круга US Open боснийца Дамира Джумхура и впервые в своей карьере вышел в 1/8 финала турнира Большого шлема. В понедельник в матче четвертого круга россиянин встретится с бельгийцем Давидом Гоффеном (9-й номер посева).
"Если Рублев сможет продержаться в матче с Гоффеном на тех же скоростях, которые у него были в предыдущих матчах, то я не удивлюсь, если в итоге он дойдет до полуфинала. Мастерство и скорость игры, которые на US Open демонстрирует Рублев, уникальны. Не знаю, кто сможет против такой скорости устоять. Меня не удивит победа Рублева над Гоффеном, потому что Андрей находится в прекрасной форме", - сказал Камельзон по телефону.
"Андрею пока не хватает психологической сдержанности. Он нервно играет, зрителей в нервозном состоянии держит. Может, эта нервозность его подстегивает, когда он хватается за свой крест по ходу матчей", - добавил Камельзон.
Выступление российской теннисистки Марии Шараповой на Открытом чемпионате США получилось успешным, несмотря на то что она выбыла из борьбы в четвертом круге, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Шарапова в ночь на понедельник потерпела поражение от представительницы Латвии Анастасии Севастовой в четвертом раунде US Open в Нью-Йорке — 7:5, 4:6, 2:6. Для россиянки соревнование в Нью-Йорке стало первым турниром Большого Шлема после отбытия 15-месячной дисквалификации за употребление мельдония.
"Маша выступила на US Open успешно. Просто пока она не может играть ровно в силу того, что нервная система тренируется только в соревнованиях, а она очень долго не играла. Даже, к примеру, во вчерашнем матче, первую подачу Маша подавала с 70% попаданий, а к концу игры – 54%. Показатель натренированности нервной системы – это когда нет такого большого колебания, разброса", - сказал Тарпищев.
"Она обычно подает 65-70%. Если бы был вчера такой показатель, она выиграла бы. Но, к сожалению, это физиология, тренировками это не дается – только соревновательной деятельностью", - добавил собеседник агентства.
При этом Тарпищев отметил, что Шарапова по-прежнему остается звездой мирового уровня. "Маша до сих пор может играть на самом высоком уровне. А то, что ее матчи ставили на центральный корт, так она звезда, у нее безупречное поведение, имидж, создаваемый годами. Это все не потеряно, и это очень приятно", - отметил глава федерации.
МОСКВА, 4 сен - Р-Спорт, Елена Дьячкова.
Заслуженный тренер России Владимир Камельзон заявил "Р-Спорт", что психологическая перегрузка помешала Марии Шараповой пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата США по теннису.
"Проигрыш Шараповой не есть поражение. Она прошла через ад в последнее время. Это жизнь, такое испытание, через которое прошла Шарапова, не проходил никто за время существования тенниса. Удивительно, что после всего этого Мария нашла в себе силы встать на ноги. Что касается игры, то матч с (Симоной) Халеп в первом круге отнял у Марии много сил. Шараповой не хватило соревновательной практики, но россиянка все равно смогла пройти еще двух соперниц. Психологическая перегрузка привела к такому неприятному проигрышу Севастовой", - сказал Камельзон по телефону.
Собеседник агентства отметил, что Шарапова явно превосходит Севастову в классе.
"По классу игры Севастовой до Шараповой как до неба. Игра развалилась, это стало стечением многих обстоятельств. Надо отдать должное Анастасии, ее команда выработала правильную схему, как играть с Шараповой. Укороченные и хороший резаный удар слева выбили Машу из колеи. Не смогла Шарапова приспособиться к таким ударам, и это сказалось. Смотрел как тренер на то, что происходило. Предполагал, что Шарапова не выиграет, потому что хорошо знаю Севастову", - сказал Камельзон.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 сен — Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Он подчеркнул, что Севастовой удавалось "рвать" ритм игры. "Ее игры хватило для того, чтобы Маша не смогла справиться, не хватило ей физического состояния. Никто раньше так не "укорачивал" Марии. Главное всегда было Машу "рвануть", латышской девочке удалось это сделать. Было видно во втором и третье сете, что выиграть россиянка не сумеет", - сказал Камельзон.
Теннисистки о турнире и не только...
Чешка Петра Квитова, в четвертом круге US Open обыгравшая испанку Гарбинье Мугурусу со счетом 7:6, 6:3, прокомментировала победу.
- Вы говорили о том, что ждете проверки матчем с теннисисткой Топ-10. Как вы сейчас себя чувствуете, как оцените результаты этой проверки?
– А как я могу себя чувствовать (улыбается)? Конечно, я отлично себя чувствую. Я рада, что смогла одержать победу. В последних розыгрышах я немного зажалась. Можно мечтать о таких моментах, но когда ты на корте, все складывается иначе. Снова важную роль играет опыт.
Это был отличный поединок. В начале матча у меня были проблемы, я немного суетилась, так что мне нужно было успокоиться, начать держаться в розыгрышах.
Было не очень приятно, когда я не смогла подать на первый сет. Тай-брейк я тоже не очень хорошо начала. Но я довольна тем, что держалась в игре. В итоге первый сет я выиграла, и это стало ключом к победе в матче.
- Вы говорили о том, что хотите сыграть с теннисисткой Топ-10, и вот вы ее победили. До этого в матче Шараповой с Халеп мы увидели, что топ-игроки особенно настроены на матчи друг с другом, на каком бы месте в рейтинге они ни стояли. Почему?
– У нас гормоны (смех). Но в мужском туре это тоже есть. Это не только у женщин.
Иногда мне кажется, что фавориты зажимаются, начинают испытывать давление. А другие просто играют спокойно. Мы же не роботы. Иногда так бывает. У всех случаются спады. У любого игрока. Даже у Симоны, которая здорово играла.
Не знаю, болельщикам это должно нравится. Но топ-игрокам не очень здорово. Мне кажется, что конкуренция очень высокая, и все прибавляют. Мне кажется, что в Топ-20, Топ-30 любая может бороться с любой.
- Вам кажется, что ваш настрой на матчи с топ-игрокам, вроде Мугурусы или Винус, меняется, потому что, хоть вы и не входите в Топ-10, но вы все равно Петра Квитова – двукратная чемпионка «Уимблдона»?
– Да, особенно после всего, что случилось. Я чувствую особый настрой. У меня сейчас не лучший рейтинг, но я знаю, что могу хорошо играть – и сегодня я это продемонстрировала.
На турнирах «Большого шлема» нужно ждать сложных матчей на любом этапе – особенно на второй неделе. А мне нравится играть на поздних стадиях с топ-игроками... Мне нравятся такие испытания.
Экс-первая ракетка мира американка Винус Уильямс, вышедшая в четвертьфинал US Open, прокомментировала уровень конкуренции в женском теннисе.
«Сейчас общий уровень стал намного выше, чем в те времена, когда я выигрывала свои первые «Шлемы». Конечно, выиграть «Шлем» всегда было непросто. Но сейчас я могу играть с теннисистками, которых никогда не видела, и в этих матчах все равно нельзя ни на секунду расслабиться. Сейчас игроки стали намного увереннее. Когда я выхожу на корт, соперница настроена на то, чтобы меня обыграть.
И я знаю, что меня ждет на этих крупных турнирах».
Испанка Гарбинье Мугуруса, в четвертом круге US Open уступившая чешке Петре Квитовой со счетом 6:7, 3:6, прокомментировала поражение.
– Хотя в первом сете я вела 4:1, она с самого начала играла здорово. В последних матчах она постоянно прибавляла. И сегодня она меня превзошла. Она молодец. Сыграла очень хорошо.
Она здорово подавала, в ключевые моменты находила мощные подачи. С ней трудно что-то сделать, когда она выполняет много эйсов или просто мощно подает.
Она очень хорошо играла, много пробивала навылет. Отлично действовала с форхенда, хорошо двигалась. В целом сыграла очень хорошо.
- Как вы оцените свое выступление?
– Я довольна. Я очень довольна турниром. Хотя сегодня я и проиграла, у меня нет ощущения, что я что-то сделала не так. Я хорошо играла. Но мы все знаем, что Петра способна на невероятную игру.
В целом для меня это был хороший турнир. Не только турнир, но и вообще лето в целом. Я очень довольна. Это всего один матч, но я довольна тем, как играла в последние месяцы.
- У вас есть возможность стать первой ракеткой мира даже за счет четвертого круга, если другие люди не выигрывают еще несколько матчей. Что бы это для вас значило после отличного лета?
– Каждый игрок мечтает когда-нибудь возглавить рейтинг. Но я приехала на US Open не за первой строчкой. Я с первого дня знала, что это обсуждаемая тема, но это не было моей целью. Я стремилась улучшить свою статистику на этом турнире и продолжить играть так, как играла.
Посмотрим. Я теперь буду следить за результатами (улыбается). Но это все.
Латвийка Анастасия Севастова, вышедшая в четвертьфинал US Open, рассказала об отношениях с первой ракеткой своей страны Аленой Остапенко.
«Я с ней иногда здороваюсь. Иногда она отвечает, иногда – нет (смех). Нет, это я шучу. После «Ролан Гаррос» я поздравила ее с победой, да. Но мы с ней не тренируемся вместе».
Теннисисты о турнире и не только...
Южноафриканец Кевин Андерсон, в четвертом круге US Open обыгравший итальянца Паоло Лоренци со счетом 6:4, 6:3, 6:7, 6:4, прокомментировал победу.
- Вы сказали, что потеряли ноготь на ноге?
– Нет, только кусочек. На корте мы постоянно тормозим и снова стартуем, так что ногтям приходится несладко.
- На каком пальце?
– Среднем.
- Какой ноги?
– Правой ноги.
- Во время матча это вам не мешало?
– Нет. Это интересная вещь. Ты играешь на адреналине, и все нормально. А после матча я кроссовок с трудом надел. Но все будет нормально. Мы его заклеим, и завтра все будет в порядке.
- Он просто отвалился или...
– Нет, все было не так плохо. Просто над ним нужно было поработать. Поэтому я немного опоздал на пресс-конференцию.
- Четвертьфинал.
– Да.
- «Большой шлем». После всего, что вы пережили, это большое достижение?
– Да, я очень рад. Мне кажется, мне очень помогло, что пару лет назад я уже доходил до этой стадии на этом турнире. На таком этапе опыт очень много значит. Он помог мне легче войти в игру.
Вообще матч получился очень упорным. В конце я думал только о том, как бы мне довести его до победы. О том, какой это этап, я даже не задумывался.
Конечно, сейчас я очень рад, что повторил свой лучший результат. По-моему, я показываю очень хороший теннис. Я здоров, хотя в начале сезона у меня были травмы. Конечно, у теннисистов всегда что-то болит, но мне травмы не давали нормально тренироваться и играть.
Аргентинец Диего Шварцман, в четвертом круге US Open обыгравший француза Люку Пуя со счетом 7:6, 7:5, 2:6, 6:2, прокомментировал проблемы с правой ногой, которые испытывал во второй половине матча.
«В третьем сете при счете 2:3 у меня начала болеть правая нога. Было очень сложно, потому что я больше ни о чем не мог думать. У меня почти никогда не было проблем с ногой. Так что мне было трудно сосредоточиться на игре.
В четвертом сете у него был шанс, он вел с брейком. Но потом начал нервничать сильнее, чем я. А я думал только о ноге. Думаю, это помогло мне действовать агрессивнее и стараться выиграть каждый розыгрыш. По-моему, в четвертом сете я показал хорошую игру.
Я очень удивлен тем, что смог выиграть четвертый сет, потому что думал только о ноге. Может быть, Люка тоже. И не справился с ситуацией».
18-летний канадец Денис Шаповалов, в четвертом круге US Open уступивший испанцу Пабло Каррено-Бусте со счетом 6:7, 6:7, 6:7, подвел итоги турнира.
– Честно, мне было так приятно играть в такой атмосфере, играть этот матч и вообще последние две недели. Это очередной турнир, который изменил мою жизнь. Благодарить за это нужно в первую очередь болельщиков. Последние несколько месяцев они меня поддерживают. Они меня подталкивают. Без них я бы не смог показать такие результаты.
Моя команда тоже много со мной работает. Многие члены команды ради меня пожертвовали временем со своими родными и детьми. Это очень много для меня значит.
Еще я хочу поблагодарить родителей. К сожалению, они не смогли приехать. Мама сказала, что постарается приехать, если я выиграю этот матч. Но она не хотела чувствовать, что подводит своих учеников, и я прекрасно ее понимаю. Для нее ученики – это самое главное.
- Вы отлично выступили на турнире. Какие уроки вы можете извлечь из этого выступления?
– Самое главное – это то, что я могу бороться с этими ребятами. Но мне все равно еще нужно много работать.
Я провел два хороших турнира, и мне кажется, что мне нужно очень много работать в межсезонье, чтобы удержать свою позицию в рейтинге и бороться на таком уровне каждую неделю.
- Вы говорили о том, как изменилась ваша жизнь. Как вы думаете, что за последний месяц вы сделали для тенниса в Канаде?
– Это одна из вещей, которой я могу больше всего гордиться. Моя цель – поднять уровень канадского тенниса, и чтобы больше детей брали в руки ракетку вместо хоккейной клюшки. Я думаю, что я уже кое-что для этого сделал, и надеюсь, что смогу продолжить это делать.
Мне писали многие люди, которые даже не следят за теннисом, но в итоге начали это делать из-за моих результатов. Это вдохновляет. Это добавляет желания продолжать работать и мотивировать детей на то, чтобы они брали в руки ракетку и становились игроками, как Милош [Раонич], Вашек [Поспишил] или даже я.
- Какой момент в последние десять дней вам больше всего понравился?
– Думаю, это был звук, рев трибун, когда я после сегодняшнего матча поставил сумки и пошел им поаплодировать. Все кричали, было так громко – это чудесное воспоминание.
Теперь Нью-Йорк точно навсегда занял особое место в моем сердце. Надеюсь, я буду приезжать сюда еще много лет и буду стараться выстрелить.
Испанский №3 Пабло Каррено-Буста (3), в воскресенье на US Open обыгравший Дениса Шаповалова (Q) 7:6, 7:6, 7:6, поделился впечатлениями от своего первого выхода в четвертьфинал американского «Шлема».
«Это потрясающе. (Улыбается.) Трибуны так болели. В такой обстановке трудно не думать о том, как за тебя болеют, но я старался концентрироваться на матче. Поначалу я был немного обескуражен, немного нервничал. Но когда он взял мою подачу, я сказал тренеру – не знаю, правда, слышал ли он меня, – что могу выиграть матч, но мне нужно быть агрессивным, потому что он играет очень хорошо. Это я и постарался сделать. Боролся, даже когда уступал, а потом тай-брейки сложились идеально: я атаковал, очень хорошо подавал. Для меня это великолепная победа – четвертьфинал «Шлема», первый на US Open.
Когда я смотрел сетку, я не мог себе представить, что сыграю в четырьмя квалифаерами подряд. Но наверное, квалификация в этом году получилась такая сильная. Понятно же, что Шаповалов сейчас играет не на уровня квалифаера, а гораздо выше. По-моему, я никогда не слышал о нем до прошлого месяца, а в Монреале посмотрел его матч с Рафой – это было нечто. И он там не только Рафу обыграл. И здесь тоже – Тсонга и других хороших игроков».
Напомним, 18-летний Шаповалов – чемпион прошлогоднего юниорского «Уимблдона», в начале этого сезона дисквалифицированный с кубкового матча за травму, нанесенную судье, и выигравший два «Челленджера» (позднее летом – третий).
26-летний Каррено-Буста, все три своих одиночных титула ATP выигравший за последний год, ответил на вопрос о главных причинах своего прогресса.
«Я стал больше верить в себя. Я знаю, что могу побеждать. Плюс, у меня накопился опыт, и я думаю, что могу и дальше прибавлять».
За выход в полуфинал уроженец Хихона сыграет с дебютантом этой стадии «Шлемов» Диего Шварцманом (29).
Материалы СМИ о турнире ...
В 8-й день US Open определились первые полуфиналисты.
НЕУТОМИМАЯ УИЛЬЯМС
Две оставшиеся в сетке теннисистки, имеющие опыт побед на турнирах "Большого шлема", Винус Уильямс и Петра Квитова, организовали супершоу в вечернем матче на арене Артура Эша. В шестой раз встреча между теннисистками завершилась в трех сетах и в третий – на решающем тай-брейке – 6:3, 3:6, 7:6 (7:2) в пользу американки.
"Когда ситуация становилась тревожной, трибуны оказывали просто сумасшедшую поддержку, – сказала Уильямс в интервью у корта. – Я не хотела вас подводить, ребята".
В третьем сете Винус уступала 1:2 и имела тройной брейк-пойнт на подаче соперницы, но Квитова в блестящем стиле выиграла пять очков подряд и упрочила свое преимущество до 3:1. По итогам шестого гейма Уильямс все же отквиталась. А когда дело дошло до тай-брейка, 37-летняя ветеранша взяла на старте шесть очков из семи и довела дело до победы.
Уильямс-старшая вышла в полуфинал третьего турнира из четырех в сезоне-2017. В квартет сильнейших в Нью-Йорке американка вошла впервые за семь лет. Этот результат позволит ей вернуться в Top-5 мирового рейтинга – впервые с 2011 года.
СУПЕРВОЗВРАЩЕНИЕ СТИВЕНС
Следующей соперницей Винус Уильямс станет соотечественница Слоун Стивенс, и это будет первый чисто американский полуфинал на US Open с 2001 года. Стивенс также спаслась, уступая обидчице Марии Шараповой Анастасии Севастовой с брейком в третьем сете и в итоге победила на решающем тай-брейке – 6:3, 3:6, 7:6 (7:4).
Экс-11-я ракетка мира вернулась в тур после более чем годичного перерыва после травмы стопы, потребовавшей операции и долгой реабилитации. Стивенс возобновила выступления только на Уимблдоне, но ударно провела американскую серию турниров, дойдя до полуфинала в Торонто и Цинциннати и теперь на US Open. Это ее второй полуфинал на мэйджорах после Australian Open-2013.
"Я и не мечтала о таком результате на домашнем "Шлеме", моем любимом турнире", – сказала Стивенс сразу после победы.
ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ КАРРЕНЬО-БУСТЫ…
Победитель "Кубка Кремля"-2016 Пабло Карреньо-Буста отлично проводит нынешний сезон, особенно грунтовую его часть. На Roland Garros он сыграл свой первый четвертьфинал на "Шлемах". Правда, не смог завершить борьбу с Рафаэлем Надалем из-за травмы мышц живота. Вернувшись в строй, 26-летний испанец никак не мог обрести стабильность. А на US Open все сложилось для него как нельзя лучше: он четырежды подряд играл с "квалифаями" – подобное случилось впервые в Открытой эре. Правда, последним из них был юный талант Денис Шаповалов, но и с ним Карреньо-Буста разобрался на трех тай-брейках.
"Я знаю, что у меня здесь была очень хорошая сетка, – сказал теннисист. – Но даже когда так складывается, нужно показывать свой максимум, чтобы не упустить преимущество".
Во вторничном четвертьфинале испанцу противостоял гроза авторитетов – Диего Шварцман, обыгравший Марина Чилича и Люку Пуйе.
Карреньо-Буста удачно играл на второй подаче 170-сантиметрового соперника – Шварцман сумел взять на ней лишь 33 процента очков. Аргентинец, известный своей неуступчивостью, все же сдался, когда при 3:4 во втором сете его соперник с 0:40 удержал свою подачу. Испанец праздновал победу со счетом 6:4, 6:4, 6:2 и впервые вошел в квартет сильнейших на мэйджорах.
"Я всегда мечтал об этом, но никогда не думал, что это случится здесь, в Нью-Йорке, – сказал Карреньо-Буста. – Теперь с нетерпением жду следующего матча".
ИСТОРИЯ АНДЕРСОНА
В полуфинале испанец встретится с южноафриканцем Кевином Андерсоном, который в ночном матче, завершившимся без пяти два по Нью-Йорку, сломил сопротивление местного фаворита Сэма Керри 7:6 (7:5), 6:7 (9:11), 6:3, 7:6 (7:9). Американец проиграл в марафоне, включившем в себя лишь три брейка, и не смог поддержать почин девушек-соотечественниц и стать третьим представителем страны-хозяйки в полуфинале. Кевин Андерсон, который давно живет во Флориде, в 31 год впервые вошел в квартет сильнейших на турнире "Большого шлема" и стал первым в Открытой эре представителем своей страны на этой стадии чемпионата США.
РОССИЯНКА ОБЫГРАЛА ПЕРВУЮ "СЕЯНУЮ"
Россиянка Анастасия Харитонова, которая с начала года поднялась с 224-го на 29-е место в юниорском рейтинге ITF, выбила из борьбы во втором круге девичьих состязаний первую "сеяную" Уитни Осуигве, которая является действующей чемпионкой Roland Garros. Подопечная тренера Елены Лиховцевой, предпочитающая быстрые покрытия и агрессивную игру, исполнила 8 эйсов и выиграла 77 процентов очков на своей подаче. Она праздновала победу со счетом 6:4, 2:6, 6:2.
Проиграла и вторая ракетка юниорского турнира Марта Костюк, что формально сделало Елену Рыбакину, "посеянную" третьей, главной фавориткой турнира. В третий круг вышла также Софья Лансере, а Камилла Рахимова проиграла русской американке Аманде Анисимовой. В соревнованиях юношей продолжает борьбу Тимофей Скатов.
Газета "С-Э" 06.09.2017 09:15 | ТЕННИС — "Большой шлем"
Мнения, комментарии, анализ...
Аргентинский теннисист Хуан Мартин Дель Потро готов пройти испанца Рафаэля Надаля в полуфинале Открытого чемпионата США за счет мощной подачи и потом выиграть турнир, заявил "Р-Спорт" заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
В полуфинале US Open 24-й сеяный Дель Потро сыграет с первой ракеткой мира испанцем Надалем, у которого преимущество над аргентинцем по личным встречам (8-5).
"Обидно, что не получился полуфинал Роджер Федерер – Рафаэль Надаль. Все его ждали, но на этом турнире швейцарца что-то тревожило, это был не безукоризненный Федерер. У Дель Потро харизма не меньшая, чем у Надаля. Испанцу будет трудно принимать подачу (рослого) аргентинца "с десятого этажа". Надаль играет в лучший теннис в своей карьере, очень уверенно он стоит на ногах. Это самая отшлифованная игра в жизни испанца, но Дель Потро готов выиграть US Open, он готов забомбить Надаля подачей", - сказал Камельзон по телефону.
Посеянный на турнире под 28-м номером южноафриканец Кевин Андерсон поспорит за место в финале US Open с испанцем Пабло Карреньо-Бустой (12).
"Полуфинальные матчи всегда отличаются от всех остальных. Тут самое главное – у кого психика посильнее. По классу игры Карреньо-Буста и Андерсон абсолютно одинаковые, их шансы на успех – 50 на 50. Они оба уже прибились к этому покрытию, это не станет преимуществом ни для одного из них. Нас ждет абсолютно равная игра. Я очень люблю Андерсона, он играет очень интересно, у него академический разум, он пластичен, несмотря на высокий рост, он непредсказуем. Оба достойны выхода в финал", - сказал Камельзон.
Дель Потро победил на US Open в 2009 году, обыграв в полуфинале Надаля, а в финале Федерера.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 сен — Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Теннисисты о турнире и не только...
Россиянин Андрей Рублев, в четвертьфинале US Open проигравший испанцу Рафаэлю Надалю со счетом 1:6, 2:6, 2:6, прокомментировал поражение.
- В послематчевом интервью Рафа сказал, что вы один из молодых теннисистов, от которых он ждет больших успехов. Какие чувства у вас вызывают такие слова?
– Конечно, слышать от него такие вещи – это большая честь. Теперь мне нужно доказывать, что он прав. Не знаю (улыбается).
Мне нужно очень много работать, и сейчас это самое главное, потому что мне еще нужно прибавить во многих вещах. Этот матч показал мне, как сильно я отстаю, сколько мне еще нужно работать. Так что теперь пора прибавлять и становиться сильнее.
- Не хочу казаться грубым, но если завтра вы прочитаете в газете, что Надаль преподал вам урок, вы разозлитесь?
– Нет. Он ведь преподал мне урок: 1:6, 2:6, 2:6.
Это был отличный опыт. Мне кажется, что у меня есть удары, чтобы бороться с такими ребятами, но в целом они намного лучше меня. Сейчас мне нужно работать над слабыми местами: ногами, нервами и так далее. Посмотрим, что будет дальше.
- В чем вы наиболее уступаете Рафе и топ-игрокам? В физике или...
– Нет, в физическом плане я силен. Скорее, мне не хватает скорости. Они намного быстрее меня. Например, сегодня было видно, что я пробивал изо всех сил, но мне все равно нужно было четыре-пять ударов, чтобы пробить навылет. А он иногда пробивал медленнее, но заканчивал розыгрыш за один-два удара. Это главное.
- Вы ожидали, что он будет настолько силен? Конечно, вы играли с ним на Мальорке, вы знакомы, видели тысячу его матчей. Но теперь вы встретились в такой важный день...
– Нет, конечно, я этого ожидал. Все прошлом именно так, как я и думал. Сегодня я расстроен только своей подачей, потому что если бы я подавал так, как в первых кругах, то матч мог бы получиться лучше. Счет был бы не 1:6, 2:6, 2:6, а, например, 3:6, 4:6, 4:6.
Сегодня я подавал не так хорошо. Нормально подача у меня пошла только в третьем сете, когда счет был уже 1:3. Она стала сильнее, процент попадания первым мячом вырос. Все остальное время я испытывал слишком большое давление, и подача была так себе.
- Вы нервничали, когда выходили на корт?
– Нет, когда я выходил на корт, я здорово себя чувствовал. Не знаю. Когда я выходил на корт, у меня не было желания с него потом уходить. Это прекрасное ощущение. Я бы хотел все больше играть на таких площадках. И я постараюсь этого достичь.
Испанец Рафаэль Надаль, в четвертьфинале US Open обыгравший 19-летнего россиянина Андрея Рублева со счетом 6:1, 6:2, 6:2, прокомментировал победу и игру россиянина.
«Стратегия у меня всегда одинаковая – играть хорошо (улыбается). Если ты хорошо играешь, хорошо себя чувствуешь, то тогда уже можно думать о стратегиях, менять разные мелочи, которые зависят от соперника.
Конечно, сегодня я старался немного менять ритм розыгрыша. Я знаю, что он любит сильно пробивать с хорошим ритмом, так что я старался иногда добавлять мячи с более высоким отскоком, подрезку. И, конечно, нужно было не давать ему играть из легких позиций, менять направления.
По-моему, я хорошо справился. Я менял ритм, агрессивно принимал. Да, сегодня он не очень хорошо подавал, и мне это, конечно, помогло. У меня было много возможностей на приеме, и я их реализовал. В целом я доволен тем, как сегодня сыграл.
В 19 лет очень сложно сделать то, что сделал Рублев. Он обыграл отличных теннисистов, очень хорошо боролся. Мне кажется, в последние полгода он здорово прибавил, и это очень важно. Если он продолжит так же прогрессировать, то скоро будет бороться за самые важные вещи в нашем спорте. Мне кажется, его окружают правильные люди, он много работает. Относится к своему делу с любовью.
Он хороший, скромный парень, и это тоже важно. Ведь если ты думаешь, что и так все знаешь, то тебе будет трудно каждое утро вставать, идти на корт и искать вещи, в которых ты можешь прибавить. Я считаю, что Рублев – трудяга, и это самое важное.
Конечно, огромную роль играет и талант. Но даже если у тебя огромный талант, нужно каждый день работать над его развитием. Нельзя думать, что ты уже все умеешь, и успех – это только вопрос времени, потому что ты молодой. Нет. Даже если ты молодой и уже добиваешься каких-то успехов, нужно продолжать делать то, что делает тебя лучше.
Мне кажется, что он работает именно так, и это самое важное».
Также Надаль ответил на вопрос, чем он больше всего восхищается в Роджере Федерер, с которым мог сыграть в полуфинале.
«Я не хочу, чтобы казалось, будто я хочу стать его парнем. (Смех). Мы не любим обсуждать такие вещи перед важным матчем.
Мы с Роджером испытываем друг к другу огромное уважение. Мы очень много играли, сделали много важных вещей для тенниса. И мы это ценим. У нас всегда были хорошие отношения.
Я считаю, что он всегда был отличным лицом тенниса, у него хороший имидж, он воплощает хорошие ценности. Он подает хороший пример детям в том плане, что после долгих лет в туре, за которые он выиграл больше, чем кто-либо, он по-прежнему очень сильно любит свою работу. И показывает невероятные результаты, сохраняя правильный настрой, сохраняя любовь к спорту.
Для меня это очень важно, и этим я восхищаюсь. А на корте меня восхищает то же, что и всех остальных – все знают, насколько целостный он игрок. Он умеет все».
Источник — Официальный сайт US Open
Теннисистки о турнире и не только...
Полуфиналистка US Open Винус Уильямс (9) поделилась впечатлениями от матча против Слоун Стивенс, в котором была в двух очках от победы, прежде чем проиграть 1:6, 6:0, 5:7.
– Ваша соперница стоя проводила вас с корта и потом сказала, что для нее было честью играть с вами. Расскажите о третьем сете как вы его видите.
– Была упорная борьба. В конечном счете она выиграла больше очков, чем я. Вот и все.
– Какая шла игра в третьем сете?
– Это был контраст стилей. Я продолжала играть агрессивно и делать все, чтобы самой выиграть матч. Но наделала слишком много ошибок.
– Вас как-то утешает то, что молодые американские игроки, в том числе те, кто здесь дошли до полуфинала, пришли к этому, идя по вашим стопам?
– Что это значит?
– Что их карьер, возможно, не было бы без вас.
– Честно говоря, я здесь, чтобы выигрывать матчи, а не ради утешений.
– Но вам нравится быть вдохновением для этих игроков? Когда они говорят, что ваши достижения – для них мотивация?
– Слышать такое чудесно.
– Что в этом матче доставило вам трудности?
– Я играла недостаточно хорошо. В такие моменты нужно цепляться и искать способы играть в свой теннис. Невозможно сделать это, будучи нерешительной.
Какие-то игровые ситуации я решала, но она отлично защищалась. Я давно с ней не играла, а она явно много моих матчей видела. Я ее – не очень.
– Как вы резюмируете свои выступления на «Шлемах» в этом году? Вы довольны или разочарованы? Или что-то между?
– Для меня главное – добиваться положения, в котором я могу побороться за титулы, и это именно то, что я в этом году сделала. Это все, что могу делать. Смысл выступать в том, чтобы ставить в себя позицию, из которой ты можешь победить.
Полуфиналистка US Open Коко Вандевей (20) прокомментировала свое поражение от Мэдисон Киз (15) 1:6, 2:6.
– Значимость момента меня ничуть не смутила. Просто Мэдисон провела невероятный матч. Я ничего особо сделать не смогла.
– Понимаю, что сейчас вы огорчены, но можете ли уже сейчас извлечь позитив из этих полутора недель?
– Все лето и большая часть года были позитивными. Я стала на шаг ближе к своим целям, но это ни в коем случае не конец.
– Чем вы больше всего горды на этом турнире?
– Тем, как я боролась в каждом матче. Даже сегодня, хоть матч и был полностью на ракетке Мэдисон, я дошла до этой стадии благодаря своей воле к победе и бойцовскому духу. Это внушает мне гордость.
– Вы огорчены потерянной возможностью? Или самим поражением? Можете немного поконкретнее описать свои чувства?
– Важность матча и то, как я его проиграла. Полуфинал US Open, завершение американской серии, а мне не удалось показать себя как следует. С моим стилем игры такое происходит нечасто, так что я немного ощущаю это поражение как упущенную возможность. Но в то время это не последний мой «Шлем». Надеюсь, у меня будут другие шансы.
Источник — www.usopen.org
Материалы СМИ о турнире ...
Новая чемпионка Стивенс, возвращение Шараповой, чехарда в борьбе за лидерство и новая 1-я ракетка Мугуруса – таким запомним женский US Open.
Игра в чехарду
Нынешний US Open в женском разряде получился в своём роде уникальным. Сразу 8 теннисисток перед его началом претендовали на звание первой ракетки мира. Конечно, для большинства из них необходимо было, чтобы и конкурентки выступили неудачно, но, в первую очередь им и самим нужно было выигрывать как можно больше матчей. Однако с этим получились проблемы.
В первый же день Симона Халеп, имевшая лучшую стартовую позицию в этой гонке, проиграла Марии Шараповой. Проиграла в понедельник и Йоханна Конта. Во втором круге сошли с дистанции Каролина Возняцки и Светлана Кузнецова. Добравшись до 4-го круга, Гарбинье Мугуруса обогнала Халеп, выключила из борьбы Винус Уильямс (американке с этого момента не хватило бы очков до первого места даже в случае титула), но тут же сама испанка была выбита из сетки Петрой Квитовой. На этой же стадии проиграла и Элина Свитолина. Таким образом, борьбу продолжала лишь действующая первая ракетка мира Каролина Плишкова, которая пыталась защитить очки за прошлогодний финал. Однако в четвертьфинале чешка проиграла Коко Вандевеге, и судьба первой ракетки мира была досрочно решена. Мугуруса!
Просто Мария
Непросто даётся Марии Шараповой возвращение в строй после дисквалификации. На «Ролан Гаррос» ей не хотели давать «уайлд-кард», к тому же во время грунтовой серии россиянка повредила левую ногу на турнире в Риме и была вынуждена пропустить несколько недель. На Уимблдоне россиянка не стала проситься в основную сетку, а собиралась начать турнир с квалификации, однако не успела восстановиться к тому времени после травмы.
Сезон американского харда Мария начала со Стэнфорда, но после победы над Дженнифер Брэйди отказалась выходить на матч второго круга из-за травмы левой руки. Следом россиянка пропустила Торонто и Цинциннати, куда ей предоставили wild card, но на US Open всё-таки выступила. Хотя споры о её «специальном приглашении» не прекращались вплоть до её схода с дистанции. Это был первый турнир «Большого шлема» для экс-первой ракетки мира после Australian Open-2016. Со жребием Шараповой откровенно не повезло. Она сразу же попала на лидера промежуточного рейтинга Симону Халеп, с которой справилась почти за 3 часа. Следом последовало ещё одно энергозатратное противостояние с Тимя Бабош.
Лишь в третьем круге в матче с Софьей Кенин россиянка не потеряла сета, а вот в четвёртом раунде Мария уже ничего не смогла поделать с цепкой игрой Анастасии Севастовой, которая успешно боролась с её атакующим теннисом, не раз его разрушая сменой ритма и результативными укороченными ударами. Да, Шарапова не попала в четвертьфинал, но благодаря результату на US Open поднялась теперь в район топ-100 и теперь вопросов по её «уайлд-кард» на «Больших шлемах» уже возникать не будет просто потому, что они ей будут не нужны.
Американские рекорды
Когда все выяснения отношений на тему первой ракетки мира завершились, к полуфиналу образовалась ещё одна довольно непривычная ситуация – в четвёрку сильнейших пробились только американки – Коко Вандевеге, Мэдисон Кис, Винус Уильямс и Слоан Стивенс. Последний раз на US Open такое было в 1981 году. Ну а когда Винус под напором Слоан была вынуждена признать поражение в третьем сете – 5:7, стало ясно, что титул достанется кому-то из новичков, ведь свежеиспечённые финалистки ни разу до этого не доходили дальше полуфиналов – ни Мэдисон Кис, ни Слоан Стивенс. Кроме того, в 1984 году финал US Open разыграли Мартина Навратилова и Крис Эверт, и с тех пор, если до решающего матча добирались две американки, то хотя бы одна из них обязательно была сестрой Уильямс. Теперь же Кис и Стивенс эту 33-летнюю закономерность нарушили.
Разгром в финале за час
Финал, как это часто бывает, откровенно не получился. Мэдисон Кис, которую букмекеры называли фаворитом, не справилась с давлением. Она начала с двух эйсов, но тут же пошли невынужденные ошибки. В итоге пятый гейм на своей подаче она не удержала, а после седьмого и вовсе дальше выигрывала исключительно Стивенс. В итоге Мэдисон допустила 30 собственных ошибок при том, что матч продлился всего 15 геймов. Нельзя сказать, что Слоан ничего не показала, просто на фоне «зажавшейся» соперницы ей оставалось только пытаться самой не скатиться на ошибки, продолжать контролировать ход матча и собирать очки.
В итоге через 1 час 1 минуту 24-летняя Слоан Стивенс одержала пока саму главную для себя победу. Это всего лишь пятый титул в её карьере. Таким образом, все четыре турнира «Большого шлема» в этом году выиграли разные теннисистки.
«Я очень рада. Мне удалось соединить всё воедино, но всё, чего я добилась, это благодаря моей команде. Когда мы сели на стулья перед церемонией, мы немного поговорили с Мэдисон, и я сказала, что хотела бы сняться, чтобы мы выиграли обе. Я так хотела, чтобы она победила тоже. Она одна из моих самых близких подруг в туре. Я желаю тебе, Мэдисон, только самого наилучшего», — заявила Слоан на церемонии награждения.
Одна из самых низкорейтинговых чемпионок в истории
С начала введения компьютерного рейтинга в WTA Слоан Стивенс стала четвёртой среди самых низкорейтинговых теннисисток, победивших на турнире «Большого шлема». Ким Клейстерс на US Open-2009 и Ивонн Гулагонг на Australian Open-1977 выиграли вообще без рейтинга, а Крис О'Нилл победила в Австралии-1978, будучи 111-й.
Стивенс длительное время не выступала после поражения в первом круге на Олимпиаде-2016 в Рио от Эжени Бушар. В феврале нынешнего года ей провели операцию на левой ноге, а впервые она вышла на корт на Уимблдоне, уже по защищённому рейтингу, поскольку очков к тому времени у неё практически не осталось. Слоан проиграла в первом же круге Элисон Риске, но для получения игровой практики выступила ещё в двух разрядах – в миксте проиграла, а вот в паре прошла во второй раунд.
Серию турниров на американском харде Стивенс начала с Вашингтона, но там ей не повезло с сеткой – сразу же досталась в соперницы первый номер посева Симона Халеп. Борьба была упорной, лишь на тай-брейке американка уступила в первом сете, а на второй её не хватило. Premier в Торонто Слоан начала в ранге 934-й ракетки мира, но дальше последовал стремительный взлёт – выход в полуфинал, потом сразу же ещё один полуфинал в Цинциннати. Попутно американка обыграла таких непростых соперниц как Анжелика Кербер, Петра Квитова (дважды), Люси Шафаржова (дважды), Екатерина Макарова, Юлия Путинцева и Юлия Гёргес. Из-за обилия игровой практики пришлось даже сняться с Нью-Хэйвена, чтобы подойди к US Open во всеоружии.
Теперь Слоан вернулась уже в топ-20 и защищённый рейтинг ей больше не понадобится. Она не только будет попадать в основу любого турнира по рейтингу, но и практически везде будет оказываться сеяной. А значит на «Больших шлемах» ей во втором круге не будут попадаться такие грозные соперницы, как сейчас в Нью-Йорке Доминика Цибулкова (11). Это позволит новой теннисной королеве Америки более равномерно раскладывать свои силы по турниру, чтобы поскорее добраться до заветной цели – первая десятка. А там уже можно замахнуться и на звание первой ракетки мира, за которое на нынешнем турнире боролись совсем другие теннисистки.
Положение Слоан Стивенс в рейтинг-листе WTA за последний месяц:
7.08. (до Торонто) – 934-е место.
14.08. (после Торонто) – 151-е.
21.08. (после Цинциннати) – 84-е.
11.09. (после US Open) – 17-е.
Источник: «Чемпионат»
10 сентября 2017, воскресенье. 11:45
Подводим итоги турнира...
Российский теннисист Андрей Рублев обладает великолепным потенциалом, на Открытом чемпионате США он показал еще не все, на что способен, заявила агентству "Р-Спорт" известная в прошлом российская теннисистка, экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе.
Рублев, которому в октябре исполнится 20 лет, на US Open дошел до четвертьфинала, где уступил первой ракетке мира и будущему победителю турнира испанцу Рафаэлю Надалю со счетом 1:6, 2:6, 2:6. Россиянин впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира серии Большого шлема.
Рублев благодаря успешному выступлению на Открытом чемпионате США поднялся с 53-го на 37-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
"Мы очень долго ждали, когда кто-то из наших ребят дойдет до четвертьфинала, и вот 19-летний Андрей дошел до этой стадии. Это очень высокое достижение для столь юного возраста – некоторые всю жизнь играют и не могут добраться до четвертьфинала. Это значит, что у Рублева великолепный потенциал, и я буду надеяться, что он сможет его до конца раскрыть, потому что это еще не все, на что он способен. Будем ждать с нетерпением, когда Рублев полностью раскроется", - сказала Чакветадзе по телефону.
"Безусловно, четвертьфинал US Open - это огромный шаг вперед для Рублева. Естественно, с Надалем было уже тяжело - эмоционально Андрей "перегорел", но и Надаль в этот момент уже начал набирать обороты. Когда они играли, это уже был не тот Рафа первых двух кругов. Он прибавил и в скорости полета мяча, и в стабильности ударов", - добавила собеседница агентства.
Испанский теннисист Рафаэль Надаль показал "чуть ли не лучший свой теннис" в финале Открытого чемпионата США, преодолев все испытания по ходу турнира, заявила агентству "Р-Спорт" известная в прошлом российская теннисистка, экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе.
Надаль в воскресенье в финале US Open победил южноафриканца Кевина Андерсона со счетом 6:3, 6:3, 6:4 и в третий раз в карьере стал победителем Открытого чемпионата США. Ранее в нынешнем сезоне испанец победил на "Ролан Гаррос".
"В финале не было никаких проблем у Надаля. В какой-то степени он игрок феноменальный, потому что начинал US Open откровенно плохо, очень много невынужденных ошибок допускал, но затем прибавлял в каждом матче, а в финале показал чуть ли не свой лучший теннис за весь турнир", - сказала Чакветадзе по телефону.
"Надаль – большой молодец. Основная проверка у него была в полуфинале в виде Хуана Мартина дель Потро, потому что Андерсон был самым низкорейтинговым теннисистом, прошедшим в финальную стадию, и, наверное, никто не ждал увидеть его победителем. Но испытания у Рафы в любом случае были, и самое главное из них – он сам. Но когда он заиграл, было видно, что практически ни у кого нет шансов", - подчеркнула собеседница агентства.
По мнению Чакветадзе, пока сложно предсказать, насколько удачно выступит Надаль на турнирах Большого шлема в следующем сезоне. "Будут ли у Надаля новые победы, сказать сложно, потому что совершенно непонятно, в какой форме будут находиться его главные оппоненты - тот же Энди Маррей, Новак Джокович, Станислас Вавринка. Наверное, кто-то может сказать, что без этих теннисистов выигрывать легче, но сетка у Надаля была сложная. Преодолеть нужно было много разных сложностей", - считает эксперт.
Выступление теннисистки Марии Шараповой на Открытом чемпионате США можно оценить со знаком плюс, но россиянке в итоге не хватило мотивации, которая была у нее в начале турнира, заявила агентству "Р-Спорт" экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе.
Шарапова, для которой US Open был первым турниром серии Большого шлема после дисквалификации за применение мельдония, дошла в Нью-Йорке до четвертого раунда, где уступила представительнице Латвии Анастасии Севастовой — 7:5, 4:6, 2:6. После открытого чемпионата США россиянка поднялась в рейтинге WTA со 146-го на 103-е место.
"Выступление было неплохое с учетом сетки, ведь в первом круге Маша играла с Симоной Халеп, была мотивирована до предела. Ей очень хотелось доказать себе и всем, что она может сразу выбить игрока, который на что-то претендует. А потом постепенно этих эмоций в каждом матче становилось все меньше и меньше. В игре против Севастовой ей не хватило, может, даже мотивации, потому что игра откровенно не клеилась", - сказала Чакветадзе по телефону.
"Думаю, Маша понимает, на каком уровне она может играть. Ее болельщики тоже видели матчи, когда она выходила и просто сносила соперниц с корта. Конечно, это не пик ее формы, она еще далека от своего идеала именно в плане игры, и не всегда удается выигрывать за счет характера и запредельной мотивации. Но постепенно она наберет игровой ритм – главное, чтобы не было травм", - подчеркнула собеседница агентства.
Чакветадзе отметила, что все привыкли к более высоким результатам Шараповой. "Выступление со знаком плюс, но, естественно, хотелось большего. Хочется, чтобы Шарапова доходила как минимум до полуфиналов, особенно с учетом того, что в финале играли молодые (Мэдисон) Киз со (Слоан) Стивенс. Они сейчас готовы лучше, чем Маша, но было необычно ее терять даже не на стадии четвертьфиналов-полуфиналов", - сказала эксперт.
Киз и Стивенс не просто так играли в финале
Как считает Чакветадзе, обе американки заслуженно дошли до финала. Стивенс в итоге одержала победу, обыграв Киз со счетом 6:3, 6:0.
"Вполне заслуженно по своему уровню тенниса Киз попала в финал US Open, так же, как и Слоан Стивенс, набиравшая обороты. У нее вообще феноменальная история – человек месяц назад вообще 900-м в рейтинге стоял, вернулся после операции. Она успешно сыграла на турнирах, предшествующих US Open, обыгрывала там Петру Квитову, Люцию Шафаржову – очень сложно побеждать игроков такого калибра сразу после возвращения", - сказала экс-теннисистка.
По мнению эксперта, у Киз в будущем еще будут возможности победить на турнирах. "По манере игры мне больше нравится Стивенс, хотя, думаю, у Киз еще будут шансы что-то выиграть, потому что она игрок атакующего стиля, с очень мощными скоростями, подачей. А Слоан действует более разнообразно – может сыграть и в атаке, и в обороне, у нее просто выдающимся образом работают ноги", - отметила Чакветадзе.
"Раньше ей все время не хватало мотивации, она как будто засыпала на корте. А сейчас, после того, как она сделала операцию, год не играла, она так соскучилась по теннису. И все вместе совпало, и она выиграла. Но все это не просто так, это новый виток, и этих теннисисток мы еще увидим на последних стадиях турниров. Это действительно будущее, эти игроки при любых раскладах выйдут на первый план", - считает эксперт.
МОСКВА, 11 сен - Р-Спорт, Елена Дьячкова.