-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
XXVII Международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля».
Испанец Роберто Баутиста-Агут и россиянин Андрей Кузнецов сыграют в основной сетке Кубка Кремля-2016, который пройдет в октябре в Москве, сообщается на официальном сайте Федерации тенниса России.
Помимо 17-го номер рейтинга АТР Баутисты-Агута и 47-й ракетки мира Кузнецова, в основной сетке сыграют австралиец Бернард Томич (19-й номер рейтинга), испанцы Пабло Карреньо-Буста (39-й) и Марсель Гранольерс (45-й), немец Филипп Кольшрайбер (26-й), словак Мартин Клижан (29-й) и итальянец Фабио Фоньини (38-й). Действующего победителя Кубка Кремля хорвата Марина Чилича в основной сетке турнира 2016 года на данный момент нет. Жеребьевка квалификационных и основных сеток Кубка Кремля будет проведена непосредственно перед турниром.
Кубок Кремля пройдет 15-23 октября в СК "Олимпийский" в Москве. Общий призовой фонд турнира превышает 1,5 миллиона долларов.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:
Квалификационный турнир: 15 - 17 октября 2016 г.
Основная сетка: 17 - 23 октября 2016 г.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Москва, c/к "Олимпийский"
ПРИЗОВОЙ ФОНД:
ATP 792 645$
WTA 758 788$
ОБЩИЙ: 1 551 433$ (Призовой фонд обеспечивается "ВТБ")
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ТУРНИРА: Шамиль Тарпищев
ДИРЕКТОР ТУРНИРА ATP: Амир Тарпищев
ДИРЕКТОР ТУРНИРА WTA: Алексей Селиваненко
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРНИРА: Яков Шатхин
Информация сайта турнира - http://www.kremlincup.ru/
-
Чемпионки Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в парном разряде россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова и победительница Игр-2016 в одиночном разряде пуэрториканка Моника Пюиг сыграют на Кубке Кремля-2016, сообщается на официальном сайте Федерации тенниса России.
Кроме Весниной, Макаровой и Пюиг в основной сетке турнира выступят такие известные теннисистки, как чешка Каролина Плишкова (11-е место в рейтинге WTA), испанка Карла Суарес Наварро (12-е), россиянки Анастасия Павлюченкова (18-е) и Дарья Касаткина (24-е), украинка Элина Свитолина (19-е), чешка Барбора Стрыцова (21-е) и другие.
-
Материалы СМИ о турнире ...
С 15 по 23 октября в СК «Олимпийский» пройдёт XXVII международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля». О ходе подготовки к ответственному старту, о составе участников и о постоянно возникающих сравнениях Москвы и Санкт-Петербурга в интервью «Чемпионату» рассказал генеральный директор старейшего российского профессионального теннисного соревнования Яков Шатхин.
— Яков Савельевич, это будет 27-й по счёту турнир. Как удаётся его сохранить на протяжении всего времени?
— Как удаётся сохранить? Благодаря тому что у нас есть Шамиль Анвярович Тарпищев и потрясающий спонсор ВТБ, принявший эстафету от «Банка Москвы». Ну и, естественно, хочется отметить всех людей, прежде всего самого Андрея Леонидовича Костина, президента банка ВТБ и тех, кто занимается спортивной тематикой в этом банке.
Это Василий Николаевич Титов и Герберт Мосс – заместитель Костина и директор по всем программам. Нам очень помогает в нашей деятельности Евгения Александровна Мамсурова, она тоже перешла из «Банка Москвы» и сейчас вице-президент банка ВТБ.
Это первое. Ну и отмечу всех остальных наших спонсоров. Это «Ягуар», «Хамовники», Rado, и сейчас со многими спонсорами мы ещё работаем. Также нам очень помогают Москомспорт и министерство спорта, понимая, что сам по себе турнир, который правильно сейчас называть «ВТБ Кубок Кремля», — это не просто турнир, которых много по всему свету, турнир категории 250, это центр развития тенниса в стране. Поэтому я считаю, что этот турнир мы обязаны сохранить. Во-первых, он в своём роде единственный под крышей, где одновременно играют, как и на турнирах «Большого шлема», и мальчики, и девочки. Ну и потом в это время в рамках нашего турнира проходит масса сопутствующих мероприятий: и семинары судей со всей страны, и семинары тренеров. Проходят также научные конференции, есть научные группы, которые помогают нашим теннисистам сборных команд, тестируют их здесь. Также проводится наша ежегодная конференция теннисной общественности со всей России, со всех регионов, которые участвуют в развитии тенниса в стране. В этом году она будет отчётно-выборная.
Вот вкратце что такое «ВТБ Кубок Кремля». Но это только я сказал про теннисную общественность. А существует ещё масса других мероприятий. По договорённости с Москвой первые дни до четверга включительно турнир посещают все спортивные школы Москвы, даже не теннисные. Это сделано для того, чтобы ребята соприкоснулись с нашей теннисной школой. До четверга у них есть такая возможность, ведь в первые дни сыграют все, не только россияне. В том числе и молодые воспитанники тех же самых спортивных школ, откуда придут эти юные зрители. И они смогут посмотреть на ребят, которых видели у себя в школе, — ЦСКА, «Спартак» и так далее. Также ВТБ делает целую программу посещения. По социальным картам москвича посещение турнира бесплатно.
Наверняка вам запомнилась на прошлом турнире выставка чемпионских ракеток наших ведущих теннисистов. Сейчас в фойе будет устроена выставка «Эволюция ракетки». Готовим мы и многие другие активности. Этим и отличается наш турнир от остальных. Ведь если говорить о других турнирах, то это, как в Питере, в основном турниры – потрясающие теннисные шоу. У нас немного другие задачи. Ещё в прошлом сезоне мы намеренно почти полностью отказались от приглашения игроков, а сейчас уже точно никого не приглашаем.
— С этого года?
— Да. Почему? Потому что, к сожалению, у нас происходит смена поколений. И мы хотим, чтобы в основных сетках участвовали наши ребята. Это очень важно для того, чтобы они набирались опыта, чтобы у них была возможность соприкоснуться с большим теннисом. А то они ездят по мелким турнирам, и не всегда удаётся удачно сыграть. Я вам напомню, что в прошлом году из четырёх разрядов в трёх выиграли наши. А у нас в России в основном болеют только за своих. Да, любители придут и на звезду. Но только любители. Мы хотим, чтобы на теннис ходили все. Я могу такой пример привести: вот смотрите, не кажется странным, что Андрей Рублёв никак не может подняться, хотя он уже «выстреливал». Андрей – яркий парень, и мы возлагаем на него надежды, его карьера обязательно пойдёт в гору. Смотрите, какая вещь: он приезжает в сборную и всё выигрывает. Он играет на нашем турнире и выигрывает, правда не одиночку, а пару, но выигрывает. Поэтому очень важным является создание условий. Ведь теннис, как вы знаете, — это такой вид спорта, в котором результат в большей степени зависит от психологии, от психического состояния. Почему?
Предположим, в футболе или в хоккее, в контактных играх, можно где-то разрядиться на сопернике, получить жёлтую карточку, но разрядиться, себя завести. Здесь – нет, здесь ты ошибся раз, ошибся два, получаются провалы в игре, и ты начинаешь себя «есть». Я замечал такие вещи, сидя с нашими великими мастерами на трибуне, они мне просто говорили, что сейчас будет двойная. Я удивлялся – как? Ну, вот по этим нюансам.
— Турнир традиционно проходит в «Олимпийском». Есть ли какие-то проблемы с руководством спортивного комплекса?
— Вообще никаких проблем! К сожалению, проводить турниры такого уровня – под крышей, когда ещё и одновременно играют мужчины и женщины, – не так-то просто. По сути, у нас нет альтернативы «Олимпийскому». Сами видели, как мы проводили недавно матч Кубка Дэвиса (Россия – Казахстан на НТЦ имени Х.-А. Самаранча. – Прим. «Чемпионата»). То есть уже в середине сентября всё было очень непросто из-за погоды. Даже проводя какие-то турниры летом на улице у нас в России, попадаешь на дожди и прочую непогоду. Только грунтовое покрытие ещё как-то спасает, а если стелить хард, то сами понимаете, что малейшие капли останавливают матчи, всё очень сложно. А с «Олимпийским» проблем никаких нет. Мы в постоянном контакте, каждый идёт друг другу навстречу. Конечно, у них новое руководство, у них своё видение, и мы, естественно, притираемся. Пытаемся объясняться, где-то уступаем мы, где-то уступают они, то есть идёт абсолютно нормальный диалог.
— Наверное, сегодня, мы не избежим сравнения с Питером. Там билеты на финалы стоили от 300 рублей. Считается, что Кубок Кремля гораздо дороже. Можете сказать о своей билетной программе на решающие дни: субботу и воскресенье?
— Вот сами смотрите, какие у нас есть варианты. Цены на субботу варьируются от 400 до 11 000 рублей, а на воскресенье – от 450 до 12 000.
«Кто бы вдруг ни отказался, наш имидж не пострадает»
— В мужской турнир пока по заявке напрямую попадает лишь один россиянин – Андрей Кузнецов. Третьим в листе ожидания значится Евгений Донской. Но в списке я не вижу, допустим, чемпиона-2009 Михаила Южного, который по рейтингу точно попадал на нынешний турнир. Можете прояснить, какая с ним ситуация?
— Ну, если вы его не видите, то, значит, у него нет желания ехать в Москву. Не знаю, по какой причине. Он недавно заявил, что готов вернуться в национальную команду. Если у него будет желание заявиться, то мы с радостью. Это всё, что я могу сказать, потому что в прошлом я лично настаивал на том, чтобы приглашать Южного. Именно не заявляться, а приглашать. Ну а сейчас у нас есть молодёжь, и она сама заявляется, кто имеет желание. Причём ситуация такая, что если та молодёжь, которая играет за национальную команду, не попадёт в основную сетку по рейтингу, то для них у нас есть «уайлд-кард». Они все будут приглашены – все, кто отдаёт силы для участия в национальной команде.
— Вы уже сказали, что с этого года никого не приглашаете. И всё-таки были ли у вас мысли сделать исключение и позвать самого яркого теннисиста двух последних розыгрышей – Марина Чилича, чтобы он ещё раз смог защитить титул?
— Если ему надо было защищать свой титул, он бы приехал. Но исключение из правил – это прецедент. Тем более мы только что с вами говорили, что Кубок Кремля работает на развитие российского тенниса. Я знаю всех наших великолепных мастеров прошлого – Метревели, Лейус, Какулия, Анатолий Волков. Но по большому счёту теннис в этой стране начался с Кубка Кремля, когда люди его увидели, когда надо было увидеть зарубежных мастеров и когда стали побеждать наши – Александр Волков, Кафельников, Южный, Андреев, Куницын, Черкасов, Давыденко, да и Марат Сафин дважды в финалах играл. Ещё раз повторюсь: у нас болеют только за наших. И тогда к нам стали без всяких приглашений, как говорят – подстольных, приезжать те же самые великие мастера. Я не хочу пикироваться с Санкт-Петербургом, они сделали потрясающий турнир.
И, наверное, такие турниры нужны. Но у каждой медали есть две стороны. Одна – лицевая, а вторая – оборотная. Имеет право на жизнь и такой турнир, с великолепным шоу, и наш турнир, который является центром развития тенниса в стране.
А если говорить о девочках, то мне было страшно приятно, когда у нас выиграла, например, Настя Павлюченкова (в 2014 году. – Прим. «Чемпионата»). Это было потрясающе. В этом году я посмотрел за игрой Андрея Кузнецова. Он уже как-то обмолвился, что собирается как можно дальше продвинуться по сетке, и я думаю, что это его год!
Вообще, выигрыш любого турнира даёт мощный импульс, огромную уверенность. Поэтому я считаю, что если Кузнецов удачно сыграет (буду держать за него кулаки) и выиграет наш турнир, то он пойдёт ещё дальше. Это будет великолепное подспорье для его выступления в высшей теннисной мировой лиге. А если говорить о девочках, то посмотрите на Веснину с Макаровой – у них было удачнейшее выступление на Олимпиаде, опять же, после великолепных выступлений на нашем турнире. Это чистой воды психология. И, конечно же, у Весниной ещё сыграло положительную роль замужество (смеётся).
— В женской заявке нет действующей победительницы турнира Светланы Кузнецовой. Недавно она была в редакции «Чемпионата» и заявила, что у неё тяжёлая китайская связка турниров: Ухань – Пекин – Тяньцзинь. Кубок Кремля уже был бы 4-м подряд соревнованием, и ей бы было тяжело играть ещё и там перед Сингапуром, куда она стремится попасть. Но если ей не будет хватать очков, дадите ей «уайлд-кард»?
— Подчеркну, что я генеральный директор турнира и занимаюсь его организацией, а кому давать или не давать «уайлд-кард», естественно, под предводительством директора женского турнира Алексея Селиваненко решает тренерский совет. Даже не турнир, а тренерский совет ФТР это решает. Но я очень хочу, чтобы Света приехала, поскольку она одна из самых любимых моих игроков. Она потрясающая и неординарная. Но поймите, что для теннисистов участие в турнире – это прежде всего работа. И от того, как они проведут свою работу, зависит, сколько средств они заработают. От этого зависит их будущее. Поэтому я просто не имею права ей говорить: «Света, откажись от этих турниров и приезжай к нам». Но повторю, что она потрясающий игрок, и мы её всегда ждём. Я надеюсь, что тренерский совет и директорат турнира всегда положительно рассмотрит её участие. Только бы она приехала.
— Раз уж мы затронули тему «уайлд-кард», то нельзя пропустить вопрос, касающийся особенностей расположения женского турнира в календаре. Уже не один раз так было, что теннисистки, близкие к попаданию на итоговый турнир, просят в Москве «уайлд-кард», а когда подходит время и очки им уже не нужны, они спокойно снимаются, оставляя в сетке турнира дырки. Как вы к этому относитесь?
— Очень важная тема. Тот же Вавринка, который сейчас был главной звездой петербургского турнира, заявлялся к нам в 2013-м. На участии таких игроков строится рекламная кампания и плюс все активности, которые будут проводиться на турнире. Но самое главное – это продажа билетов. Ведь для любителей тенниса это важно, когда приезжает тот же Вавринка. И вдруг в последний момент он отказывается, а мы ничего с этим сделать не можем. Я считаю, что это очень неправильно. Представляете, начнём с плаката, то есть обложки турнира этого года. Какие-то известные игроки, какие-то архитектурные узнаваемые элементы города и так далее. И вдруг эти игроки не приезжают.
Получается, что мы обманули тех, для кого делали этот турнир. Не знаю, каким образом на это могут повлиять ATP и WTA, но у меня лично пока такого решения нет. Да, есть обязательные турниры для игроков, там они ищут какие-то оправдания, если хотят сняться, а у нас – нет. Они могут просто сняться и всё.
Но в этом году, если говорить об имидже, мы пошли по другому пути. Мы сделали авангард, причём чисто русский. Это сделала компания, которая экипировала нашу команду на Олимпиаду. Такой же имидж своим выступлениям в этом году сделала небезызвестная группировка «Ленинград». Мы считаем, что получилось очень удачно – теперь, кто бы вдруг ни отказался от турнира, наш имидж не пострадает.
«Полнейшая концентрация – противник, ты, корт и борта»
— Хочу спросить про шоу группы поддержки, которое использовали на турнире в Санкт-Петербурге. В минутных паузах на переходах выбегают на трибуны артисты и развлекают публику плюс красочное представление во время выхода игроков на матч. Как вы к этому относитесь?
— Хорошие вещи всегда приятно повторить. Если вы помните, у нас в прошлом году был красивый выход игроков на центральный корт. А если брать перерывы между геймами, то я же вам говорил о психологии. Возможно, какому-то игроку, который приехал на турнир погулять-попрыгать, это будет приятно, а тому, кто приехал соревноваться и выигрывать, нужно сосредоточиться. Не думаю, что ему будут интересны такие шоу. Повторю: да, в Питере великолепное, потрясающее шоу, на него интересно смотреть и всё такое прочее. Но у нас другие задачи. У нас задачи воспитания и продвижения наших молодых игроков.
— Ну и в продолжение вашей мысли, в Питере центральный корт – это отдельная арена, а в «Олимпийском» помимо центрального корта под одной крышей находятся и все остальные, и если на центре что-то вдруг загрохочет, то первому и второму это может повредить.
— Я даже не об этом. Это, конечно же, всё можно устроить и отделить. Естественно, будет мешать. Тут ещё важен эффект привыкания. Какое-то время было неудобно, когда мы первые на турнире погасили свет. Некоторые жаловались, скажем, наши великие комментаторы. Это просто была смена обстановки, и на привыкание было нужно время.
— В этом году, кстати, вы сохраните сценическое освещение на центральном корте?
— Да, но будут небольшие расхождения. Я не хотел бы заранее всё рассказывать, но темноту мы сохраним, для того чтобы… Вы играли когда-нибудь в футбол при электрическом свете на улице?
— Конечно, играл. Когда светят прожекторы, то совсем другое восприятие.
— Как будто ты находишься в помещении. Но мы и так в нём находимся, а самое главное, что тебя ничто не отвлекает. Полнейшая концентрация – противник, ты, корт и борта. Всё! Я не хочу кривить душой и что-то себе присваивать. Мы взяли эту идею с итогового чемпионата в Лондоне, и нам это очень понравилось.
— Какой результат по итогам грядущего турнира «ВТБ Кубок Кремля» будет для вас удовлетворительным? Что вы для себя посчитаете успехом?
— Во-первых, количество зрителей на трибунах – это самое главное, ведь всё делается для них, для этого и мы работаем. А если говорить в спортивном плане, то я долго мечтал, чтобы наконец-то наша девушка выиграла, и вот Настя Павлюченкова этого добилась (в 2014 году, а в следующем сезоне победила Светлана Кузнецова. Предыдущей россиянкой-чемпионкой Кубка Кремля была Елена Дементьева в 2007-м. – Прим. «Чемпионата»). Я хочу, чтобы в этом году мужской турнир выиграл россиянин. Это моя заветная мечта.
Источник: «Чемпионат»3 октября 2016, понедельник. 13:01.
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Ш. А. ТАРПИЩЕВ: «ТУРНИР ДОЛЖЕН РАСТИ ВМЕСТЕ С ПОБЕДАМИ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ»
6 октября в Cabinet Lounge состоялась официальная пресс-конференция, посвященная старту XXVII Международного теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля», в которой приняли участие Президент Федерации тенниса России Шамиль Анвярович Тарпищев, член Правления банка ВТБ Владимир Верхошинский, директор мужского турнира Амир Тарпищев, генеральный директор турнира Яков Шатхин и двукратная победительница московских соревнований Анастасия Мыскина.
Шамиль Анвярович Тарпищев в своём приветственном слове обратил внимание на изменение в названии турнира и оценил спортивно-историческую значимость идеологии соревнований: «В этом году мы выступаем под маркой «ВТБ Кубок Кремля», потому что «Банк Москвы» влился в группу ВТБ. Огромное спасибо, что они нас поддерживают и полностью обеспечивают призовой фонд. Заниматься развитием тенниса — основная задача Федерации тенниса России, но я считаю, что «Кубок Кремля» — неотъемлемая часть этой идеологии, потому что благодаря турниру мы имеем тот теннис, который есть. Он стал центром развития советско-российского тенниса и имеет под собой много оснований: в этом году, как и в прошлом, в рамках турнира будет организовано много мероприятий для детей, семинары тренеров, отчёты выступлений спортсменов за прошедший год и планирование подготовки атлетов на следующий».
С новым названием столичные соревнования изменили и общий стиль. Об этом решении на пресс-конференции рассказал Яков Шатхин: «В этом году очень моден российский авангард, мы отдали проект на конкурс в Британскую высшую школу дизайна, и более 40 работ принимали участие, директорат выбрал этот вариант. Получилось так, что мы угадали. Экипировка национальный сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро была оформлена в том же стиле. И группа «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуром имеет похожий дизайн. Нам это очень приятно».
Все представители президиума отметили, что и женский, и мужской турнир будут интересными, благодаря ровному и хорошему составу. Амир Тарпищев упомянул о нововведении АТР, о сокращении квалификационной сетки, и сказал, что даже там не будет проходных матчей. Анастасия Мыскина прокомментировала женский состав турнира «ВТБ Кубок Кремля»: «Сейчас уже формируется восьмёрка сильнейших теннисисток, которые поедут на итоговый турнир в Сингапур, последние места разыгрываются в Пекине и Москве, это очень интересно. Думаю, что мы увидим и Светлану Кузнецову, которой пока нет в заявке, но, скорее всего, она примет участие в турнире, благодаря чему и сможет попасть в восьмёрку».
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев оценил потенциал подрастающего поколения и назвал претендентов на получение wild card: «Для развития тенниса турнир должен расти вместе с победами наших спортсменов. В прошлом году турнир посетили 68 000 человек, я думаю, это самый благородный показатель после нескольких лет спада. Считаю, что спортивная часть у нас в этом году выиграет по сравнению с прошлым, потому что наша молодёжь, которая появилась всего два года назад, уже показывает результаты. Следующая наша задача — вернуть теннис к тем результатам, которые мы имели в начале 2000-х годов, думаю, что с тем молодым поколением, которое есть, это вполне реально. У девочек специальное приглашение от организаторов получат Олеся Первушина и Анна Калинская, которые были безоговорочными лидерами в своих возрастных группах, а сейчас уже пытаются играть на взрослых соревнованиях. Также планируем дать wild card Карену Хачанову, который недавно выиграл турнир АТР, и Константину Кравчуку, который заслужил это своим блестящим выступлением в парном разряде на Кубке Дэвиса».
Владимир Верхошинский, член правления банка ВТБ, рассказал о прогнозах на многолетнее сотрудничество и напомнил о специальной билетной программе: «Мы с Федерацией тенниса России и «Кубком Кремля» — надолго, будем продолжать наше сотрудничество в дальнейшем. Группа ВТБ активно поддерживает спорт, на это тратится существенный бюджет, но это осознанно. Во-первых, это часть вклада в развитие нашей страны, а во-вторых, мы всё-таки банк — это важно для развития нашего имиджа, всё окупается лояльностью и тем, что клиенты остаются с группой ВТБ. Так как я в банке отвечаю за работу с розничным бизнесом, физическими лицами и малым бизнесом, для меня особенно важно, что мы каждый год предоставляем возможность нашим клиентам провести время здорово и с удовольствием. Это не просто спортивные событие, а мероприятие формата «лайф-стайл», куда клиенты приходят всей семьёй, с детьми. С 15 по 20 октября все владельцы карт группы ВТБ будут иметь возможность бесплатно посетить турнир. А также в отделениях банка будем давать бесплатные пригласительные. Надеюсь, что турнир понравится нашим клиентам и москвичам».
По материалам сайта турнира.07.10.2016
-
Материалы СМИ о турнире ...
«Надеемся, Кузнецова приедет». Скоро стартует Кубок Кремля
Организаторы «Кубка Кремля», который стартует в Москве в конце следующей недели, поделились ожиданиями от турнира.
«ДАДИМ ПРИГЛАШЕНИЯ ХАЧАНОВУ И КРАВЧУКУ»
- Давайте признаем – без «Кубка Кремля» российский теннис никогда бы не вышел на тот уровень, на котором он был в течение последних 20 лет, - признается в своем вступительном слове глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Отдельно радует, что после некторого спада интереса зрителей в этом плане снова наметился рост. Так, в прошлом году турнир посетили 68 тысяч болельщиков – и мы надеемся, что в нынешнем сезоне их число увеличится. А что касается ожиданий… Всегда хочется, чтобы «Кубок Кремля» выигрывали наши теннисисты. А шанс на это высок. Причем, и в женской сетке, и в мужской. Победить может каждый из россиян, даже из молодых ребят – Карен Хачанов, Андрей Рублев…
- Рублев? Он ведь пока даже к ТОП-100 мирового рейтинга не подтянулся, - следует резонный вопрос из зала.
- Это не важно. Потенциально Андрей способен выигрывать турниры любого уровня. Почему бы ему не сделать это сейчас, в Москве?
- Вы уже определились с обладателями специальных приглашений? В конце концов, тот же Рублев не проходит в основную сетку по рейтингу, а Хачанов пока не заявлялся
- Как раз Карену мы и хотим дать wild card. Он только что выиграл свой первый титул – в китайском Ченду. Хачанов еще раз доказал, что авансы ему выдавали не зря. Парень серьезно прогрессирует и уже добился большого успеха. Будет здорово, если ему удастся хорошо выступить и на московском турнире, - отмечает Тарпищев. – Еще одно специальное приглашение мы планируем выделить Константину Кравчуку, который очень помог сборной в Кубке Дэвиса, выступая в парном разряде. К тому же, Костя проводит лучший сезон в карьере, пробился в ТОП-100 и заслужил право сыграть на «Кубке Кремля» без квалификации. Остается еще один wild card, но кому он достанется, решать уже не нам. Второй год у нас действует соглашение с организаторами турнира в Стамбуле. Они дают приглашение одному из наших ребят – в прошлом сезоне это был Рублев, в нынешнем – Хачанов. Мы, соответственно, также предоставляем им право выбрать кого-то из молодых игроков, кто сможет выступить в основной сетке «Кубка Кремля». Кто именно это будет – пока не знаем.
- Вы рассказали про мужской турнир. А что касается женского?
- Тут пока решение не принято. Склоняемся к тому, чтобы дать wild card Анне Калинской и Олесе Первушиной – девушки отлично проявили себя в этом году на юниорских «Больших шлемах», да и в целом заметно прибавили. Судьбу третьей путевки определит WTA. Будет здорово, если она достанется Светлане Кузнецовой…
«ШАРАПОВОЙ НЕВЫГОДНО ЛЕТЕТЬ В МОСКВУ»
- Каков шанс увидеть Свету в Москве? Ведь действующая чемпионка турнира изначально не заявилась на предстоящий «Кубок Кремля».
- Думаю, высокий, - отвечает капитан нашей женской сборной Анастасия Мыскина, которая также присутствовала на пресс-конференции. – Кузнецова ставит перед собой задачу отобраться на Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре, который стартует сразу после нашего турнира. И выступление в «Олимпийском» может ей в этом здорово помочь.
Мыскина, кстати, попала в точку. Поражение в третьем круге турнира в Пекине от Мэдисон Кис, которое случилось во вторник, до предела осложнило Кузнецовой борьбу за попадание в ТОП-8 чемпионской гонки. Мало того, что Светлана не добрала рейтинговых очков, так еще и уступила своей прямой сопернице в битве за путевку в Сингапуре! По сути, иного варианта для поездки на Итоговый чемпионат, кроме как выступление на «Кубке Кремля», у Кузнецовой теперь не осталось.
- А как насчет Марии Шараповой? Конечно, Маша пока не может выступать на турнирах, но вдруг ее можно было бы задействовать в каком-то другом качестве? Ведь любое появление Шараповой в «Олимпийском» заметно увеличило бы интерес к «Кубку Кремля».
- Маша, конечно, пока вынужденно освобождена от турнирной практики. Но не от тренировочного процесса, - пожимает плечами Тарпищев. – И потом, поймите – не все зависит только от нашего желания или от желания Шараповой. Она живет в США, связана контрактными обязательствами со спонсорами, рекламодателями, другими турнирами. Перелет в Москву ради одной недели просто не укладывается в ее график! Мы помним, чем заканчивались предыдущие визиты Шараповой на «Кубок Кремля» - она проигрывала во втором-третьем круге, теряла по 250-300 рейтинговых очков, вылетала из рабочего процесса на пару недель… В общем, ничего хорошего ни для нее, ни для нас из этого не выходило. Был бы в теннисе другой календарь… Вспоминаю последний сезон Марата Сафина – он тогда восемь раз пересек океан! Это какое здоровье надо иметь, чтобы со всем этим справиться? Неудивительно, что если раньше люди в 42 года махали деревянными ракетками в финалах турниров «Большого шлема», то сейчас средний возраст чемпионов снизился до 28 лет. Однако повлиять на это мы не в силах, приходится мириться. И нам, и Маше.
Николай Мысин
6 октября 2016, 18:11
Источник: Sovsport.ru
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Чешка Каролина Плишкова (#5 WTA) не сыграет на XXVII Международном теннисном турнире «ВТБ Кубок Кремля».
Лидер московского посева Каролина Плишкова уже отобралась на Итоговый турнир в Сингапур и приняла решение сняться с соревнований в Линце и Москве: «У меня был удачный месяц, когда я играла в США: сначала одержала победу в Цинциннати, а затем дошла до финала US Open. Это придало мне уверенности и добавило много очков в рейтинге, что и позволило мне квалифицироваться на итоговый турнир WTA в Сингапуре», - отмечает теннисистка.
Таким образом место в основной сетке женских соревнований получает Шелби Роджерс (США).
Aвстралиец Бернард Томич не сможет принять участие в турнире «ВТБ Кубок Кремля»
Бернард Томич снялся с турнира из-за травмы мышц брюшного пресса, которую он получил в матче первого круга «Мастерса» в Шанхае против испанца Роберто Баутисты-Агута.
Таким образом место в основной сетке соревнований займёт россиянин Евгений Донской, которому предстоит защитить рейтинговые очки за прошлогодний полуфинал.
Россиянка Светлана Кузнецова и Анна Калинская стали обладательницами wild card на стартующий на следующей неделе в Москве Кубок Кремля. Действующая чемпионка Кузнецова изначально не планировала выступать в Москве, но в итоге решила сыграть, поскольку по-прежнему сохраняет шансы на попадание на итоговый турнир WTA.
По материалам сайта турнира.
-
Теннисистки и теннисисты о турнире и не только...
Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро в парном разряде Елена Веснина рассказала о том, как проходит подготовка перед турниром «ВТБ Кубок Кремля» и прокомментировала состав участников.
- Как прошла ваша первая тренировка в «Олимпийском»?
- Прошла хорошо, познакомилась с покрытием, оно здесь не очень простое, достаточно вязкое и, конечно, нужно время, чтобы адаптироваться к нему.
- Вы уже наверняка видели состав, как можете его прокомментировать?
- Сильнейший состав, большая конкуренция. И для турнира, и для болельщиков это очень хорошо. В общем, эта неделя, особенно женского турнира, обещает быть захватывающей.
- В Instagram'е вы недавно выкладывали фотографию со словами, что хочется уже лета, отдыха. Скоро заканчивается сезон, какие у вас планы на межсезонье?
- Да, мысли уже посещают, и не раз размышляла по поводу отпуска. Cезон сложился очень тяжёлый, насыщенный, думаю об островах, о пляже, о спокойствии и чтобы ничего не беспокоило. Просто море, солнце, пляж.
Финалист турнира «ВТБ Кубок Кремля» 2013 года Михаил Кукушкин рассказал о том, как проходит подготовка перед турниром и прокомментировал состав участников.
- Как проходит подготовка к турниру «ВТБ Кубок Кремля»?
- Настроение хорошее, рабочее, боевое. Сегодня начали тренироваться уже непосредственно в «Олимпийском», было две тренировки. Спасибо организаторам, что предоставили возможность начать подготовку заранее, есть время привыкнуть к покрытию. Надеюсь, за эту неделю удастся прибиться к корту и хорошо выступить на самом турнире.
- Вы уже наверняка видели список участников. Есть ли у вас какие-то ожидания, кто будет фаворитом?
- Да, я видел предварительный список. Достаточно серьёзный турнир. Возможно, нет игроков топ-10, но состав очень приличный, много топовых игроков, которые уже побеждали на сильных турнирах, показывали себя с самой хорошей стороны. В общем, ожидаю, что будет очень непростой турнир. Среди фаворитов - несколько лидеров по рейтингу, которые заявлены на «ВТБ Кубок Кремля». Но, могу сказать, что любой игрок из состава может победить, потому что все умеют играть и играть очень здорово. Выделить кого-то одного - очень сложно.
- Вы уже играли и в полуфинале, и в финале «ВТБ Кубка Кремля», какие у вас ожидания от собственного выступления на московском турнире?
- Да, я был и в финале, и в полуфинале здесь и, конечно, надеюсь, что мне удастся сделать шаг вперёд и победить. Но я понимаю, что это очень тяжело, у меня на данный момент всего лишь одна победа на турнирах такого уровня. Конечно, чтобы победить должно очень много всего сложиться: как хорошая игра с моей стороны, так, может быть, и некоторое везение, жеребьёвка. Так что основная задача на данный момент — успешно сыграть первый круг.
- В последние годы спортсмены выходят на корт под музыкальное сопровождение. Вы бы какой трек выбрали?
- На самом деле, для меня нет разницы. Да, это очень хорошо и красиво выходить под музыку, мне это нравится, но непосредственно перед матчем я уже настроен на игру и не обращаю внимания на такие мелочи. Стараюсь полностью быть в игре.
Финалист турнира «ВТБ Кубок Кремля» 2014 и 2015 года испанец Роберто Баутиста Агут поделился ожиданиями от московского старта.
- Роберто, Вы в третий год подряд приезжаете в Москву. Какие ожидания от турнира на этот раз?
- Я всегда здесь хорошо выступаю. Это прекрасный турнир, я комфортно чувствую себя на таких кортах и на Центральном корте тоже. Надеюсь, что снова хорошо сыграю.
- В этом году Вы первый сеяный турнира. Это мотивирует или оказывает дополнительное давление?
- Всё равно. Первый или второй – не важно. Правда, быть первой ракеткой турнира АТР приятно.
- В прошлом году Вы тоже играли и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Есть какая-то разница между этими городами? В Москве хотели бы что-то конкретное посмотреть из достопримечательностей?
- Обычно я больше мест посещаю в Санкт-Петербурге, потому что там лучше погода, не так холодно. Помню, что когда приезжал в Москву, было всегда очень промозгло, как зимой. Я был однажды на Красной площади. Там приятная атмосфера.
Чемпион московского турнира 2010 года серб Виктор Троицки рассказал, почему любит выступать на «ВТБ Кубке Кремля» и отметил, что ждёт встречи сборных Сербии и России в матче Кубка Дэвиса в следующем году.
- Виктор, вы выигрывали турнир в 2010 году, а в 2011-м вышли в финал. Какие планы на этот год?
- Я всегда рад играть в Москве. Это один из моих любимых турниров, особенно учитывая тот факт, что мой отец русский. Здорово вернуться в Москву. Здесь у меня много фанатов, которые меня поддерживают.
- Победы на турнире стали мотивацией для участия в «ВТБ Кубке Кремля» или есть ещё какие-то причины?
- Конечно, я там хорошо выступал, побеждал и был финалистом. Это хорошие воспоминания, и определённо мне приятно вернуться в Москву и играть на кортах «Олимпийского».
- Недавно Вы играли против российского теннисиста Карена Хачанова в Чэнду. Это игрок, на которого возлагают большие надежды. Могли бы сказать пару слов о нём?
- Он сильно бьёт по мячу. Карен ещё молод, но очень хорошо играет, а его манера напоминает мне чем-то стиль Марата Сафина. Я уверен, что у него будет отличная карьера. Он недавно выиграл титул и сейчас на 55-й строчке рейтинга АТР. У него хорошее будущее.
- Россия будет играть против Сербии в Кубке Дэвиса в следующем году. Что можете сказать о предстоящем поединке?
- Всегда приятно выступать за сборную на Кубке Дэвиса. Будет интересно сыграть против России дома, поскольку обе страны – большие друзья, и мы поддерживаем друг друга. Да и зрителям будет любопытно. Мы надеемся хорошо выступить в рамках этого соревнования. Надеюсь, что буду в форме, чтобы сыграть за сборную и что наша команда одержит победу.
По материалам сайта турнира.
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Состоялась жеребьёвка квалификационного турнира
Первая сеяная отборочного турнира украинка Леся Цуренко сыграет против представительницы Узбекистана Нигины Абдураимовой, чешке Катержине Синяковой, получившей второй номер посева, будет противостоять россиянка Марина Мельникова.
Также в первом круге квалификации Елизавета Куличкова (Россия) сразится с Ариной Соболенко (Беларусь), обе девушки уже привлекались к игре за сборную своих стран в матчах Кубка Федерации. За выход во второй круг отборочного турнира в российском дерби сразятся седьмая сеяная россиянка Ирина Хромачёва и Виктория Каменская. Восьмой номер посева Евгения Родина (Россия) встретится с Ольгой Говорцовой (Беларусь), хорватка Ана Конюх [3] - с россиянкой Екатериной Александровой, американка Николь Гиббс[5] с россиянкой Натальей Вихлянцевой, турчанка Кагла Буюкакчай [4] с россиянкой Валерией Соловьёвой.
Обладательницами специальных приглашений от организаторов в квалификацию стали четыре россиянки — Амина Аншба, Анастасия Гасанова, Анна Блинкова и Олеся Первушина.
В мужской сетке квалификационных соревнований жребий свёл в матчах первого круга первого сеяного россиянина Теймураза Габашвили и австрийца Юргена Мельцера, Даниила Медведева [2] из России и Марселя Илхана из Турции. Российско-белорусское противостояние состоится вторым запуском на первом корте между Асланом Карацевым и Ильёй Ивашко. Не обошёлся первый круг квалификации и без российского дерби между молодыми теннисистами Андреем Рублёвым и Александром Бубликом.
Wild сard в отборочный турнир организаторы предоставили Александру Бублику и Евгению Тюрневу.
Qualifying Draw
http://www.wtatennis.com/SEWTATour-A...016/730/QS.pdf
http://www.atpworldtour.com/en/score...alifierSingles
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Первый день квалификации
В спорткомплексе «Олимпийский» стартовала квалификация XXVII Международного теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля».
Российские теннисисты успешно начали выступления в квалификации турнира. Даниил Медведев нанёс поражение представителю Турции Марселю Ильхану - 6/1, 6/4. Во втором раунде ему будет противостоять Мирза Башич из Боснии и Герцеговины.
Евгений Тюрнев в упорном поединке сломил сопротивление Яна Сатрала из Чехии 7/6(3), 4/6, 6/4. В следующем круге он сыграет против ещё одного представителя России – Аслана Карацев, который прошёл в следующем круг после отказа соперника при счёте 2/1.
Любопытным противостоянием первого раунда квалификации была встреча на корте 18-летнего Андрея Рублёва и 19-летнего Александра Бублика, которая завершилась победой второго – 6/4, 7/6 (10). «Матч оказался очень тяжелым. Это был принципиальный поединок и, конечно же, на тай-брейке я отдал все эмоциональные силы и выиграл. Всегда непросто играть с теми, с кем мы всю жизнь росли. Это была наша первая встреча на профессиональной арене, и она закончилась в мою пользу. Это здорово», – поделился своими впечатлениями от матча Александр Бублик. Дальше соперником уроженца Санкт-Петербурга будет белорус Егор Герасимов.
Теймураз Габашвили не смог выйти в следующий круг квалификации. Он уступил австрийцу Юргену Мельцеру со счётом 6/0, 6/3.
В женских отборочных соревнованиях продолжает выступление россиянка Анна Блинкова, которая оказалась сильнее Элицы Костовой из Болгарии – 6/0, 6/4. «Для меня матч прошёл очень хорошо. Я считаю, что действовала правильно и сделала всё, что должна была сегодня сделать. Это мой первый год в профессиональном туре, я закончила играть юниорские турниры. Этот переход был трудным для меня. Но я продолжаю работать и надеюсь, что следующий год будет лучше», – прокомментировала свой матч теннисистка.
Обладательницы специальных приглашений от организаторов Анастасия Гасанова, Олеся Первушина, Амина Аншба не смогли преодолеть первый круг квалификации.
Третья сеяная квалификационного турнира Ана Конюх оказалась сильнее россиянки Екатерины Александровой 6/1, 6/4. Во втором раунде соревнований она сыграет против Терезы Мартинцовой, которая ранее нанесла поражение Анастасии Пивоваровой 6/3, 6/2. Елизавета Куличкова переиграла теннисистку из Беларуси Арину Соболенко — 6/4, 6/1. Обе спортсменки привлекались к игре за сборную своих стран на Кубке Федерации в марте 2016, но тогда они так и не вышли на корт. В следующем круге 20-летней уроженке Новосибирска будет противостоять Леся Цуренко, занимающая 48-ю строчку рейтинга WTA.
Заключительным матчем первого дня квалификации турнира «ВТБ Кубка Кремля» на центральном корте стало российское дерби Виктория Каменская-Ирина Хромачёва. Победу чуть большем, чем за час одержала 21-летняя москвичка Хромачёва — 6/1, 6/0.
По материалам сайта турнира.
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Хромачёва и Блинкова — в финале квалификации
Определились финалистки квалификационного турнира «ВТБ Кубок Кремля-2016»
Россиянка Анна Блинкова (WTA, 246) обыграла 69-ю ракетку мира турчанку Каглу Буюкакчай — 6/2, 6/3. Поединок продолжался 1 час 17 минут. Анна подала один эйс и допустила две двойные ошибки, Кагла дважды подала навылет и совершила шесть двойных. В финале квалификации 18-летней россиянке будет противостоять Надия Подороска из Аргентины.
Елизавета Куличкова в напряжённейшей борьбе не смогла сломить сопротивление украинской теннисистки Леси Цуренко — 6/7(4), 3/6. 56 невынужденных ошибок допустила уроженка Новосибирска за матч, представительница Украины — 38. За попадание в основную сетку турнира «ВТБ Кубок Кремля» Цуренко поборется с ещё одной россиянкой Ириной Хромачёвой, которая переиграла Веронику Сепеде Роиг из республики Парагвай — 5/7, 6/0, 6/2. До этого матча теннисистки уже встречались дважды, оба раза сильнее оказывалась россиянка. По ходу первого сета Хромачёва уступала, затем смогла отыграть брейк, но всё-таки отдала стартовую партию. Во втором сете россиянка сразу завладела инициативой и под ноль взяла сет. В третьей партии, не смотря на итоговый счёт 6:2, борьба была за каждое очко.
За места в основной сетке между собой поборются Ана Конюх-Николь Гиббс, Катерина Синякова-Виктория Томова. Чешская теннисистка, занимающая 51-ю строчку женского одиночного рейтинга, прокомментировал матч против россиянки Полины Лейкиной: «Игра была тяжёлая, долгий матч, но я старалась действовать без ошибок. И я очень рада, что выиграла. У меня длинный сезон, и я чуть-чуть устала, так что не смогла так активно играть, как в своем предыдущем матче с Полиной. В Москву приехала с отличным настроем, я уже не в первый раз тут выступаю, у меня здесь большой фан-клуб. Мои бабушка и дедушка живут здесь, поэтому я рада приезжать сюда. Это шанс видеться с ними».
Карацев, Бублик и Медведев — в основной сетке турнира
Российские теннисисты Аслан Карацев, Александр Бублик и Даниил Медведев прошли в основную сетку турнира «ВТБ Кубок Кремля»
23-летний Аслан Карацев оказался сильнее своего соотечественника Евгения Тюрнева — 6/4, 6/4. Матч продолжался 1 час 24 минуты. Евгений подал навылет 12 раз и допустил 4 двойных ошибки, на счету Карацева 5 эйсов и 4 двойных. «Игра прошла довольно напряжённо, но я старался играть уверенно. Атмосфера на корте настраивала на победу. Я вернулся после небольшой травмы и хочу показать свой лучший теннис», — прокомментировала матч Аслан Карацев. Евгений Тюрнев и Аслан Карацев уже встречались в 2015 году на турнире в Казани. Тогда Карацев также одержал победу: «В прошлый раз мы играли на грунте, и матч также был напряженным», — рассказал теннисист.
Петербуржец Александр Бублик, обладатель wild card, в упорной борьбе одолел белорусского теннисиста Егора Герасимова — 7/6(7), 4/6, 6/2. На счету россиянина 11 эйсов и две двойных, у белоруса — 4/4. «Был очень тяжёлый матч, нервный поединок. Я начал очень уверенно, потом потерял инициативу из-за собственной [ошибки]. Было непросто вернуться в игру, но я отдал все силы, чтобы это сделать. И получилось», — проанализировал ход матча Бублик.
Ещё один россиянин Даниил Медведев, 122-й номер рейтинга АТР, уверенно переиграл в двух сетах представителя Боснии и Герцеговины — 6/2, 6/0. Матч продолжался 54 минуты. Россиянин лучше подавал и допустил меньше невынужденных ошибок. После игры Даниил сказал следующее: «Матч был не очень сложный, но соперник вызвал врача. Возможно, он себя плохо чувствовал. Это ощущалось по ходу встречи. Хотя всё же игра была непростая». По поводу предпочтений о следующем оппоненте Медведев добавил: «Мне было бы интересно сыграть с Андреем Кузнецовым, на данный момент он лучший российский игрок, я с ним ещё не встречался на корте».
Также участником основной сетки стали Юрген Мельцер (Австрия), переигравший по сетке сначала россиянина Теймураза Габашвили, а затем итальянца Федерико Гайо.
По материалам сайта турнира.
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
15 октября, в субботу, в конференц-зале спорткомплекса «Олимпийский» состоялась официальная церемония жеребьёвки XXVII Международного теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля».
Николай Гуляев, первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы, в своём приветственном слове пожелал турниру «долгих спортивных лет, участникам - показать красивый теннис, честную борьбу, а всем зрителям - получить удовольствие, наблюдая за игрой настоящих профессионалов этого замечательного вида спорта».
В президиуме также присутствовал Франческо Риччи Битти, почётный пожизненный президент Международной федерации теннис: «Хотел сказать, что мне приятно снова быть в Москве. Первые десять лет этого тысячелетия Россия доминировала в мировом теннисе, последние пять лет были непростыми, я рад, что в сетке турнира много молодых игроков, ведь за ними будущее. Хочу пожелать, чтобы на этом турнире они заявили о себе, и чтобы Россия вернула себе былые позиции».
Вице-президент банка ВТБ Евгения Мамсурова отметила, что московский турнир — главное событие осени. «Мне очень нравится, что на турнир стало ходить всё больше и больше людей, он превратился из сугубо спортивного мероприятия в событие, куда приходят всей семьёй. Также, с эстетической точки зрения, турнир становится всё красивее. Так как я женщина, мне очень нравится свет, который придаёт зрелищности».
Из игроков помогали определять спортивный жребий Андрей Кузнецов и Белинда Бенчич. По её итогам лидер сборной России Андрей Кузнецов сыграет в матче первого круга против аргентинца Гвидо Пельи. Обладатель специального приглашения россиянин Константин Кравчук встретится с победителем квалификации, а во втором круге победителя матча ждёт первый сеяный испанец Роберто Баутиста Агут. Ещё одному обладателю wild card Карену Хачанову в первом круге будет противостоять Дамир Джумхур из Боснии и Герцеговины. Ещё один россиянин Евгений Донской по жребию вышел на победителя отборочного турнира.
После официальной церемонии Андрей Кузнецов рассказал о своих задачах на турнир и прокомментировал жребий: «Никакого дополнительного давления из-за того, что я играю здесь в качестве первой ракетки России, нет. Я провёл достаточно неплохой сезон, и, по большому счёту, мне уже не надо защищать никаких очков, поэтому уже точно знаю, что никуда не упаду в рейтинге. Что касается Пельи, не знаю, возможно, мы играли с ним по юниорам, но в последнее время точно не встречались. Завтра буду искать себе левшу, чтобы потренироваться. По поводу ожиданий от турнира – хотелось бы, наверное, улучшить свой прошлогодний результат».
В женском турнире лидером посева стала Светлана Кузнецова, получившая специальное приглашение от организаторов на турнир «ВТБ Кубок Кремля». В своём первом матче она встретится с победителем поединка Ализе Корне-Шелби Роджерс. Ещё одна обладательница wild card юная Анна Калинская выйдет на корт против француженки Кристины Младенович. Любопытным противостоянием на старте турнира станет матч между Белиндой Бенчич и Дарьей Касаткиной. Швейцарка сказала о предстоящем поединке следующее: «Нас с Дашей ожидает очень сложный матч первого круга. Мы с ней ровесницы, обе находимся на подъёме. Кроме того, мы хорошие подруги, так что матч будет тем более непростым».
Второй ракетке турнира и победительнице «ВТБ Кубка Кремля-2011» Доминике Цибулковой предстоит сыграть первую встречу с победительницей матча Люси Шафаржова-Дарья Гаврилова. Россиянки Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова в первом круге сразятся с победителями отборочного турнира. Елене Весниной по жребию в соперницы досталась Ирина Камелия Бегу из Румынии. Олимпийская чемпионка в парном разряде 2016 года прокомментировала: «Я знаю Ирину Бегу как очень хорошую теннисистку, она непростая соперница. Помню, пару лет назад она выбралась в финал «ВТБ Кубка Кремля» и показала очень хорошую игру. Она теннисистка традиционного плана: хорошо чувствует мяч, здорово подаёт. Поэтому она будет сложным оппонентом для первого круга».
Матчи основной сетки стартуют в понедельник 17 октября.
Словачка Доминика Цибулкова отказалась от участия в московском турнире
Вторая сеяная Доминика Цибулкова снялась с турнира
Победительница турнира «ВТБ Кубок Кремля-2011» Доминика Цибулкова поменяла своё игровое расписание и не сможет участвовать в московсом турнире. Её место займёт испанка Карла Суарес Наварро, а россиянка Елена Веснина займёт место четвёртой сеяной и начнёт сражение за титул со второго круга.
По материалам сайта турнира.
Draws
http://www.atpworldtour.com/en/score...scow/438/draws
http://www.wtatennis.com/singles-dra...le/kremlin-cup
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Конта отказалась от wild card на Кубок Кремля
Британка Йоханна Конта отказалась от wild card на стартующий на следующей неделе Кубок Кремля, сообщает вице-президент ФТР Евгений Кафельников. Изначально предполагалось, что британка, имеющая шансы квалифицироваться на итоговый турнир WTA, выступит в Москве, но в Гонконге она получила травму, и на данный момент не может играть по состоянию здоровья.
Источник — @KYevgeni
Серб Виктор Троицки прокомментировал игру молодого россиянина Карена Хачанова.
«Он сильно бьет по мячу. Карен еще молод, но очень хорошо играет, а его манера напоминает мне чем-то стиль Марата Сафина. Я уверен, что у него будет отличная карьера. Он недавно выиграл титул и сейчас на 55-й строчке рейтинга АТР. У него хорошее будущее», – приводит слова Троицки официальный сайт Кубка Кремля.
Источник — Официальный сайт Кубка Кремля
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Определились победители квалификации турнира «ВТБ Кубок Кремля»
18-летняя россиянка пробилась в основную сетку турнира «ВТБ Кубок Кремля». В финале квалификации она оказалась сильнее Надии Подороски из Аргентины — 6/2, 6/1. Матч продолжался 1 час 13 минут. «Сегодня я очень сильно нервничала – сильнее, чем в предыдущих двух играх, у меня было такое ощущение, что вот, ещё одна игра и уже основная секта «ВТБ Кубка Кремля». Мне так хотелось сегодня победить, что было сильное давление, но, мне кажется, я с ним справилась. Матч был очень хороший, я сделала всё, что смогла, выиграла несколько длинных геймов и очень важных, особенно на моей подаче, где счёт много раз был 40-40. Рада, что выиграла эти ключевые геймы – это мне помогло победить, безусловно», - сказала Блинкова после матча. Также поделилась предпочтениями о сопернице по первому кругу основной сетки соревнований: «Я посмотрела сетку, могу попасть на четыре величайших теннисистки. Мне всё равно, на кого я выйду, буду безумно рада встретиться с ними, это для меня огромный опыт и незабываемые впечатления».
Накануне финального раунда квалификации директор женского турнира «ВТБ Кубок Кремля» Алексей Селиваненко поделился своим мнением по поводу юной россиянки: «В принципе, участие в отборочных – это большой опыт для наших девушек, поэтому мы и предоставляем им wild card. Для Анны Блинковой этот год выдался трудным, переход из юниорского во взрослый теннис – всегда непростая задача. Она в прошлом году очень хорошо играла, была в финале Уимблдона, являлась одним из лидеров юниорского рейтинга. В этом году стала выступать на взрослых турнирах, этот переход всегда проходит достаточно тяжело для всех. И то, что она прошла в финал квалификации, для нас очень хороший знак. Это означает, что она уже справляется со всеми теми нагрузками физическими и психологическими, может играть на уровне сеяных игроков квалификации».
Также в основной сетке сыграют первая и вторая сеяная Леся Цуренко (Украина) и Катерина Синякова (Чехия), которые подтвердили свой статус. Цуренко легко переиграла россиняку Ирину Хромачёву — 6/1, 6/2. Синякова оказалась сильнее Виктории Томовой из Болгарии — 6/4, 6/2.
После матча Леся Цуренко прокомментировала встречу против Хромачёвой: «Я собой довольна, предыдущие два матча для меня складывались менее качественно, сегодня всё было лучше. Очень рада, что смогла поднять свой уровень и спокойно выиграть. Я уже очень давно играю с Ириной, помнила её стиль игры, но, всё-таки, мы давно с ней не встречались на корте, и было несколько сюрпризов от неё: она хорошо укорачивала, у неё очень умная игра. Поэтому я рада, что смогла это всё преодолеть».
Настоящая баталия за место в основе развернулась на корте между Аной Конюх и Николь Гиббс. 2 часа 18 минут девушки провели на корте, сильнее в трёх сетах оказалась американка — 7/5, 5/7, 7/6(1).
По материалам сайта турнира.
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Юлия Гёргес и Елена Янкович одержали виктории в матчах первого круга
Немка Юлия Гёргес выбила из борьбы Данку Ковинич из Черногории, обыграв её в стартовом матче 7/6(3), 6/3. Ровно час продолжалась встреча. Представительница Германии подала 5 эйсов и допустила 5 двойных ошибок, Ковинич дважды подала навылет и совершила одну двойную ошибку.
Экс-первая ракетка мира Елена Янкович, занимающая на данный момент 47-ю строчку мирового рейтинга, оказалась сильнее Елены Остапенко из Латвии. Статистика встречи по соотношению количеству выигранных очков и невынужденных ошибок выглядит так: Янкович 62/23, Остапенко 51/44. Представительница Сербии после матча сказала следующее: «Покрытие и мячи здесь отличаются от Гонконга, так что мне потребуется время, чтобы привыкнуть к условиям и подстроить свою игру. Я очень рада, что смогла выиграть. Самое важное для меня - выйти победительницей в конце матча».
Ана Конюх переиграла Барбору Стрыцову
Хорватка Ана Конюх, получившая возможность сыграть в основной сетке, воспользовалась ею сполна. В упорном противостоянии она одолела Барбору Стрыцову из Чехии — 6/4, 1/6, 6/3. Матч продолжался 1 час 40 минут. Конюх трижды подала навылет, и столько же раз допустила двойную ошибку, на счету Стрыцовой 4 эйса и 7 двойных.
Лоренци и Фоньини стартовали с побед на «ВТБ Кубке Кремля»
Итальянцы Паоло Лоренци и Фабио Фоньини стартовали с побед в первом круге 27-го Международного теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля». Седьмой сеяный мужских соревнований Лоренци обыграл своего соотечественника Федерико Гайо — 6/4, 6/4. Матч продолжался 1 час 30 минут. Статистика по невынужденным ошибкам19-37.
Фабио Фоньини оказался сильнее Ричардаса Беранкиса из Литвы — 6/1, 6/2. Меньше часа длилась встреча. Соотношение общего количества выигранных очков к невынужденным ошибкам: у Фоньини — 62/20, Беранкиса — 38/24.
Во втором круге московского турнира в итальянском дерби Фоньини и Лоренци выявят сильнейшего. На данный момент счёт личных встреч 2-1 в пользу Фабио.
Австралийка Дарья Гаврилова выбила из борьбы Люцию Шафаржову, двукратную полуфиналистку московского турнира, обыграв её меньше, чем за час — 6/2, 6/2. Представительница Чехии допустила больше двойных и невынужденных ошибок.
Следующей оппоненткой Дарьи станет испанка Карла Суарес Наварро.
«Тут очень странное покрытие. Люси ещё не привыкла. Она много ошибалась со второго-третьего удара, почти не было длинных розыгрышей. Моей целью было затянуть игру, но она сегодня играла не на самом лучшем уровне. С Карлой [Суарес Наварро] последний раз играли давно. Мы часто тренируемся и обычно на хорошем уровне играем. Мне с ней всегда тяжело играть. Я думаю, что у нас будет долгий матч. Я знаю, что на неё дополнительное давление из-за того, что она пытается попасть в Сингапур», - сказала Дарья Гаврилова после матча.
Россиянка Екатерина Макарова оказалась сильнее победительницы квалификации Николь Гиббс из США — 7/5, 6/1. Во втором круге Макаровой будет противостоять Дарья Касаткина, теннисистки сыграют друг против друга впервые.
«Проблемы в первом сете были связаны с волнением, тут другая атмосфера и ощущения, не такие как за границей. Я коренная москвичка и мне всегда хочется здесь хорошо сыграть. Хочу однажды выиграть «ВТБ Кубок Кремля», наверное, поэтому моя статистика показывает, что я не совсем удачно тут играю, конечно это сидит где-то в моей голове, но я очень рада, что мне удалось сегодня справиться с нервами, с игрой. Покрытие вязкое и медленное, надо не торопиться, разыгрывать, ждать удобного момента, а [Николь] Гиббс прошла квалификацию, сыграла несколько матчей, плюс она цепкая, очень хорошо двигается», - поделилась впечатлениями от игры Екатерина Макарова.
Марсель Гранольерс снялся при счёте 2-5
Испанец Марсель Гранольерс не смог завершить поединок первого круга против Стефана Робера из Франции. Он снялся при счёте 2-5 из-за травмы паха.
Таким образом, француз сыграет во втором круге против Лукаса Росола из Чехии.
Душан Лайович стартовал с победы на турнире «ВТБ Кубок Кремля»
Серб Душал Лайович обыграл своего соотечественника Янко Типсаревича - 7/6(4), 6/4 за 1 час 25 минут. На счету Лайовича 32 невынужденных ошибок и 73 выигранных очка, у Типсаревича — 39-62. «Самое сложное в этом матче не условия, а скорее тот факт, что мы друзья. Мы знакомы с Янко уже на протяжении долгих лет, он помогал мне в течение моей карьеры, в некотором смысле он мой ментор, а против «босса» играть сложно. Но на корт мы все выходим бороться. Я думаю, что сегодня мы смогли продемонстрировать свой лучший теннис, но были и хорошие розыгрыши. Также было много мелких ошибок, отсюда можно понять, что мы оба очень устали. Я думаю, что смогу повысить уровень игры от матча к матчу. Надеюсь, не совершу тех ошибок, которые допустил в сегодняшней встрече».
Ализе Корне вышла во второй круг турнира «ВТБ Кубок Кремля»
Француженка Ализе Корне в непростом матче обыграла американку Шелби Роджерс 7/6(6), 6/3 за 1 час 51 минуту. Следующей соперницей 49-й ракетки мирового рейтинга станет россиянка Светлана Кузнецова, первая сеяная турнира «ВТБ Кубок Кремля» и чемпионка московских соревнований прошлого года.
«С [Шелби] Роджерс не играла ни разу, но примерно представляю, как она играет. С [Ализе] Корне тоже очень давно не играла, ничего не могу сказать. Мне главное самой подойти правильно к матчу, это будет главной завтрашней задачей», - заявила на пресс-конференции Светлана Кузнецова, ещё не зная свою оппонентку.
Леся Цуренко не смогла завершить матч против Юлии Путинцевой
Победительница квалификации украинская спортсменка Леся Цуренко не смогла доиграть встречу первого круга против Юлии Путинцевой из Казахстана, она снялась из-за травмы левой ноги, уступив первый сет 3/6.
В следующем круге Юлии Путинцевой предстоит сыграть против четвёртой сеяной турнира «ВТБ Кубок Кремля» украинки Элины Свитолиной.
Кравчук/Кузнецов выбили из борьбы четвёртую пару турнира «ВТБ Кубок Кремля»
Россияне Константин Кравчук/Андрей Кузнецов обыграли четвёртых сеяных турнира «ВТБ Кубок Кремля» Уесли Кулхофа/Матве Мидделкооопа из Нидерландов — 7/5, 3/6, 10-6. Матч длился 1 час 16 минут.
После победы Андрей Кузнецов прокомментировал результат встречи: «Мы их и в Питере обыграли, поэтому мы немножко представляли, как они играют. Несколько красивых розыгрышей получилось с большим количеством смэшей, народу, думаю, понравилось. В принципе, играли неплохо. Во втором сете обидно, что проиграли гейм 40-0, но, в целом, думаю, у нас было преимущество». Константин Кравчук добавил: «Приятно было увидеть, что много болельщиков было на игре, несмотря на то, что сегодня вторник».
Ализе Корне вышла во второй круг турнира «ВТБ Кубок Кремля»
Француженка Ализе Корне в непростом матче обыграла американку Шелби Роджерс 7/6(6), 6/3 за 1 час 51 минуту. Следующей соперницей 49-й ракетки мирового рейтинга станет россиянка Светлана Кузнецова, первая сеяная турнира «ВТБ Кубок Кремля» и чемпионка московских соревнований прошлого года.
«С [Шелби] Роджерс не играла ни разу, но примерно представляю, как она играет. С [Ализе] Корне тоже очень давно не играла, ничего не могу сказать. Мне главное самой подойти правильно к матчу, это будет главной завтрашней задачей», - заявила на пресс-конференции Светлана Кузнецова, ещё не зная свою оппонентку.
Павлюченкова — во втором круге турнира «ВТБ Кубок Кремля»
Анастасия Павлюченкова в напряжённейшем матче обыграла Катерину Синякову — 7/6(2), 5/7, 7/5. Матч продолжался 2 часа 47 минут. Победительница квалификации из Чехии допустила 62 невынужденные ошибки и заработала 108 очков за матч, россиянка — 55-113.
Во втором круге финалистка прошлого года Анастасия Павлюченкова встретится на корте с экс-первой ракеткой мира Еленой Янкович.
Анна Блинкова отыграла пять матчболов и вышла во второй круг «ВТБ Кубка Кремля»
Победительница квалификации Анна Блинкова обыграла Анастасию Севастову из Латвии в трёх сетах, отыграв пять матчболлов, - 4/6, 6/1, 7/6 (10). Матч продоллжался 2 часа 35 минут. У Россиянки лучше проходила первая подача, ежели у её соперницы, — 61%-47%. Представительница Латвии допустила больше невынужденных ошибок 63-41.
«Я ощущаю большую радость. Я шла через квалификацию и даже не могла подумать, что со мной такое произойдёт. Это была моя мечта, во-первых, выйти в основу «ВТБ Кубка Кремля», а, во-вторых, выйти во второй круг – это очень большое достижение. Я надеюсь, что у меня ещё будут подобные результаты, и даже лучше. Я не волновалась, потому что я играла с 30-й ракеткой мира. Поначалу я, конечно, переживала, но потом я себе сказала: «Ань, ты посмотри, какой у тебя соперник! Зачем ты нервничаешь, зачем ты волнуешься? Просто расслабься и играй, покажи, на что ты способна!», - рассказала россиянка после матча.
Ана Конюх из Хорватии, попавшая в основную сетку как lucky loser, станет следующей соперницей Анны Блинковой.
Донской обыграл Карацева, Карреньо-Буста - Мельзера
Аслан Карацев не смог закончить матч против соотечественника Евгения Донского из-за травмы мышц левого бедра — 3/6, 1/5. Победитель квалификации подал один эйс и допустил одну двойную, Донской — подал трижды навылет.
«Хорошая игра получилась. Позитивные эмоции. Аслан показал не лучший теннис, я знаю, что он может лучше играть. Корт медленный и к сетке выйти нелегко, потому что он цепляет каждое вращение. Аслан здорово подавал кручёную вторую подачу, лучше чем я», - прокомментировал результат поединка Евгений.
В следующем раунде полуфиналисту «ВТБ Кубка Кремля-2015» Евгению Донскому предстоит сразиться с испанцом Альбертом Рамосом-Виноласом, вторым сеяным турнира.
Пабло Карреньо-Буста в упорном трёхсетовом поединке сломил сопротивление австрийца Юргена Мельзера — 3/6, 6/3, 7/6(2). На его счету меньше невынужденных ошибок. Оппонентом по второму кругу станет победитель матча Хачанов/Джумхур.
Гаврилова/Касаткина обыграли первых сеяных Макарову/Веснину
Екатерина Макарова/Елена Веснина уступили Дарье Гавриловой/Дарье Касаткиной — 3/6, 6/4, 6-10. Матч продолжался 1 час 33 минуты. После матча австралийская теннисистка отметила, что во втором сете немного была потеряна концентрация их дуэтом, но на решающем тай-брейке удалось сыграть чисто, за счёт этого и удалось победить Олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро. Также Гаврилова добавила, что им с Дарьей Касаткиной удавалось уже одерживать победы над сильными дуэтами.
В следующем круге австралийско-российский тандем из двух Даш ждёт украинская пара Людмила Киченок/Надя Киченок.
В другом женском противостоянии викторию одержали Натела Дзаламидзе/Вероника Кудерметова. Они обыграли Ольгу Калашникову/Елену Остапенко — 6/1, 7/6(4). Тимеа Бабош/Анастасия Павлюченкова оказались сильнее Анастасии Родионовой/Ольги Савчук, в следующем круге они встретятся с дуэтом Паула Каня/Данка Ковинич. А россиянки Калинская/Первушина сыграют в матче второго круга против Синяковой/Сребротник.
По материалам сайта турнира.
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Карла Суарес Наварро не смогла завершить свой матч
Испанка Карла Суарес Наварро снялась с матча против австралийки Дарьи Гавриловой при счёте 4/6, 0/3 из-за травмы правого запястья и завершила свою борьбу за место в восьмёрке сильнейших на Итоговом турнире в Сингапуре.
Матч продолжался чуть больше часа. Следующей соперницей Гавриловой станет победительница матча Павлюченкова-Янкович.
Анна Блинкова снялась из-за травмы
Хорватка Ана Конюх, попавшая в основную сетку соревнований как "счастливый проигравший", вышла в четвертьфинал турнира "ВТБ Кубок Кремля" без борьбы. Её соперница россиянка Анна Блинкова снялась до матча из-за травмы подколенного сухожилия.
Конюх предстоит сразиться за полуфинал с четвертой ракеткой турнира Элиной Свитолиной из Украины.
Бублик сломил сопротивление Кравчука
Александр Бублик в трёх сетах переиграл Константина Кравчука 1/6, 6/3, 6/3. Матч продолжался 1 час 31 минуту. Уроженец Гатчины подал три эйса и допустил семь двойных, на счету москвича 6 подач навылет и одна двойная. «В начале матча, когда мы только вышли на корт, я очень сильно нервничал, а во втором сете Костя мне позволил заиграть в свой теннис, и я смог выиграть. В первом гейме допустил пять двойных, но всё равно умудрился выиграть тот гейм (смеётся). Уже много раз говорил о том, что сложно играть против своих соотечественников, но что-то последнее время мне очень везёт играть только со своими. В матче против Роберто Баутисты-Агута постараюсь показать хороший теннис», - сказал Александр Бублик после матча.
Свитолина в двух сетах переиграла Юлию Путинцеву
Четвёртая ракетка турнира «ВТБ Кубок Кремля» в своём стартовом матче оказалась сильнее Юлии Путинцевой из Казахстана — 6/2, 6/2. Матч продолжался почти полтора часа. Украинская теннисистка подала три эйса и обошлась без двойных ошибок, на счету Путинцевой — три двойных и больше невынужденных ошибок (34).
В четвертьфинале Свитолиной предстоит встретиться на корте с победительницей матча Блинкова-Конюх.
Фоньини обыграл Лоренци, Робер — Росола
Фабио Фоньини вышел победителем из итальянского дерби с Паоло Лоренци — 7/5, 4/6, 6/1. Матч продолжался 2 часа 13 минут. Статистика по активно выигранным очкам 28-8, по невынужденным 47-42.
Победитель встречи сказал после поединка: «Во время матча чувствовал себя хорошо, но всегда тяжело играть против своего друга. Паоло выкладывается во всех матчах на 100 %, он провёл отличный сезон, с чем я его поздравляю и желаю удачи». Также Фоньини добавил комментарий о Москве и своим ожиданиям от соревнований: «Очень холодно в Москве. Я ходил на футбол, мой друг играет в ФК «Спартак». Прилетел из Китая сразу в Москву, поэтому хотел немного отдохнуть, да и есть что посмотреть. Москва - очень красивый город. Завтра у меня выходной, буду восстанавливаться и постараюсь как можно лучше выступить на турнире «ВТБ Кубок Кремля».
Следующим соперником итальянца станет победитель вечернего матча Донской — Рамос-Винолас.
Ещё одним четвертьфиналистом турнира «ВТБ Кубок Кремля» стал француз Стефан Робер, он оказался сильнее чеха Лукаша Росола чуть больше чем за час — 7/5, 6/1. За выход в полуфинал он поборется с четвёртой ракеткой турнира Виктором Троицки или россиянином Даниилом Медведевым.
Светлана Кузнецова переиграла Ализе Корне
Чемпионка «ВТБ Кубка Кремля-2015» Светлана Кузнецова переиграла француженку Ализе Корне за 1 час 47 минуту — 6/4, 7/5. У Кузнецовой лучше проходила первая подача, также на её счету меньше невынужденных ошибок. Тем не менее, после матча она сказала: «Я не очень хорошо сегодня подавала, только приехала с другого турнира, мне нужно время, чтобы привыкнуть. Надеюсь, завтра удастся показать теннис лучше. Выход Карлоса [Мартинеса] перед подачей на матч помог мне в том плане, что я смогла разрядиться, мы посмеялись и удалось добиться победы. По поводу попадания на итоговый чемпионат WTA я стараюсь сейчас не думать. Задача очень сложная — нужно выиграть «ВТБ Кубок Кремля», значит пройти здесь весь путь до конца. Я буду стараться».
В четвертьфинале Светлане Кузнецовой предстоит сразиться с победительницей встречи Младенович-Бабош.
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Как там наши ?...
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова после поражения от представительницы Австралии Дарьи Гавриловой в 1/4 финала Кубка Кремля 2016 года заявила, что старалась максимально выложиться в матче, но соперница показала в этот вечер очень хороший теннис.
Павлюченкова не сумела пробиться в полуфинал Кубка Кремля, призовой фонд которого составляет более 750 тысяч долларов. В 1/4 финала Павлюченкова (7-й номер посева) проиграла выступающей за Австралию Дарье Гавриловой со счетом 5:7, 6:4, 3:6. Матч продолжался 2 часа 37 минут.
"Я всегда борюсь за каждый мяч, но не всегда удается, а потом и соперница прибавила. Я пыталась выложиться на 100%, но не получилось. Этот турнир для меня последний в сезоне, старалась показать свой максимум, но не удалось. Но я все равно довольна результатом, ничего страшного. А Даша играла очень хорошо. Да и покрытие медленное. Что касается сезона, то оцениваю его позитивно, он получился стабильным", - заявила Павлюченкова журналистам.
Российская теннисистка Дарья Касаткина после поражения в 1/4 финала Кубка Кремля заявила, что немка Юлия Гергес чувствовала себя очень уверенно в этой встрече, а у самой россиянки не было даже шанса переломить ход матча.
Касаткина завершила борьбу в одиночном разряде на проходящем в Москве Кубке Кремля, призовой фонд которого составляет более 750 тысяч долларов. В матче 1/4 финала Касаткина (8-й номер посева) проиграла немке Юлии Гергес со счетом 5:7, 1:6. Встреча продолжалась полтора часа.
"На самом деле, играла она намного лучше, чем в Китае, - заявила Касаткина журналистам. - Ей больше подходит в зале играть, чем на улице. Очень хорошо подавала сегодня и действовала во время розыгрышей. Ей было комфортно играть, а у меня даже не было возможности во втором сете вернуться в игру".
"Мне тяжело играть, когда много людей приходит поддержать. Чувствуется ответственность, и когда хочешь показать лучший теннис, а не получается, это очень обидно", - добавила теннисистка.
Россиянка Светлана Кузнецова успешно преодолела барьер четвертьфинального раунда на теннисном турнире Кубок Кремля.
В четверг российская теннисистка, первый номер посева, в трех сетах сломила сопротивление девятой ракетки турнира венгерки Тими Бабош – 7:5, 6:7 (2:7), 6:2. Поединок продолжался 2 часа 32 минуты. Кузнецова сделала 3 эйса и реализовала 6 брейк-пойнтов из 11. В третьем сете Бабош вызвала на корт врача из-за повреждения ноги, однако после 10-минутной паузы продолжила встречу.
В полуфинале Кузнецова сыграет с украинкой Элиной Свитолиной (4-й номер посева), которая взяла верх над хорваткой Аной Конюх.
На данный момент остается одно вакантное место на итоговом турнире WTA в Сингапуре, которое освободилось после того, как американка Серена Уильямс из-за травмы плеча снялась с соревнований. Для того чтобы квалифицироваться на эти соревнования,
Кузнецовой необходимо выиграть Кубок Кремля.
Олимпийская чемпионка по теннису в парном разряде Екатерина Макарова после поражения от Дарьи Касаткиной во втором круге одиночной сетки Кубка Кремля 2016 года призналась, что домашние турниры всегда даются ей тяжело, да и соперница в этот день была попросту сильнее.
Касаткина, посеянная под восьмым номером, в среду переиграла Макарову со счетом 6:4, 6:1. Соперницы провели на корте чуть больше часа.
"Я старалась полюбить этот турнир как можно больше, потому что статистика показывает: я не играю в свой самый лучший теннис тут, тяжело играть дома, - заявила Макарова в интервью агентству "Р-Спорт". - Я такая вот очень ответственная, мне хочется показать зрителям свой хороший теннис, ведь так много народа приходит за меня болеть. Но я все равно рада, что смогла пройти первый круг, потому что чаще я проигрывала именно на этом этапе. А Даша (Касаткина) очень хорошо действовала, именно так, как подходит этому покрытию. Где-то мне было тяжело с этим справиться, она была лучше меня".
Российский теннисист Даниил Медведев после победы над сербом Виктором Троицки в матче второго круга Кубка Кремля 2016 года заявил, что эмоциональное поведение соперника в концовке встречи нисколько ему не помешало.
В четверг в матче второго круга российский теннисист, пробившийся в основную сетку турнира через квалификацию, в трех сетах сломил сопротивление четвертого номера посева серба Виктора Троицки — 3:6, 6:3, 6:1. Поединок продолжался 1 час 48 минут.
"Судя по счету, меня нисколько не отвлекало поведение Троицки в 3-м сете, - заявил Медведев журналистам. - Я сосредоточился на своей игре, старался делать все для победы, так и получилось. Я разговаривал с тренером, с другими российскими игроками, они дали подсказки. Но только за счет подсказок победить нельзя, иначе он (соперник) не входил бы в тридцатку сильнейших (в рейтинге ATP). Я старался придерживаться плана, поэтому и победил".
"Очень рад, что за меня пришло столько людей болеть, поддерживали хорошо. Это давало мне дополнительные силы. Чувствовал себя немного уставшим после первого сета, было много длинных розыгрышей", - добавил теннисист.
В четвертьфинале Кубка Кремля Медведев сыграет с французом Стефаном Робером, который оказался сильнее чеха Лукаша Росола.
Россиянин Андрей Кузнецов не смог преодолеть барьер второго раунда на теннисном турнире Кубок Кремля в Москве.
В четверг российский теннисист, посеянный под восьмым номером, в трех сетах уступил бразильцу Томасу Беллуччи – 3:6, 6:3, 3:6. Поединок продолжался 1 час 53 минуты. Кузнецов сделал 6 эйсов против 2 у соперника и реализовал 1 брейк-пойнт из 5. Счет личных встреч соперников стал 2-1 в пользу россиянина.
В четвертьфинале финалист Кубка Кремля-2012 Беллуччи сыграет с немцем Филиппом Кольшрайбером (3), который в матче второго круга оказался сильнее серба Душана Лайовича - 7:5, 3:6, 6:3.
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Дарья Гаврилова — впервые в финале WTA
Дарья Гаврилова пробилась в финал «ВТБ Кубка Кремля»
Дарья Гаврилова из Австралии смогла справиться с немкой Юлией Гёргес 7/5, 6/1, которой накануне уступила Дарья Касаткина, напарница представительницы Зелёного континента по парному разряду. Теннисистки провели на корте 1 час 50 минут. Немка допустила больше двойных ошибок четыре против двух у Гавриловой и невынужденных — 44 против 26 у австралийки.
Это первый финал в карьере Дарьи Гавриловой на уровне WTA, в котором ей будет противостоять чемпионка московского турнира прошлого года россиянка Светлана Кузнецова, которая в случае победы обеспечит себе место в восьмёрке сильнейших на Итоговом соревновании в Сингапуре.
«Когда я пару недель назад приехала в Гонконг, даже и не думала, что смогу закончить сезон так успешно. Очень приятно играть в Москве, у меня здесь много друзей, моя семья, несмотря на то, что я очень устала поддержка зрителей мне очень помогла. Хочу успеть восстановиться перед парным финалом, который мы играем с Дашей [Касаткиной] сегодня, надеюсь, что мы сможет победить. Думаю, что в финале публика будет больше поддерживать Светлану Кузнецову, но для меня эта неделя и так прекрасно сложилась, так что я просто буду стараться показать свой теннис, а дальше — посмотрим».
Светлана Кузнецова одолела Элину Свитолину
Светлана Кузнецова стала первой финалисткой турнира «ВТБ Кубок Кремля-2016». Она сумела сломить сопротивление украинской теннисистки Элины Свитолиной — 6/1, 6/7(2), 6/4. Матч длился 2 часа 32 минуты. Россиянка продолжает бороться за попадание на Итоговый турнир в Сингапуре. В финале уроженке Санкт-Петербурга будет противостоять победительница встречи Гёргес-Гаврилова.
«Конечно, рада, что завершила этот матч победой. Могла закончить в двух сетах, но, как всегда, пришлось играть марафон», - отмечает Светлана Кузнецова в своём интервью на корте. И рассказывает, что говорил ей её Карлос Мартинес в тренерском перерыве: «Успокойся. Ты уже лучше играешь, чем вчера, близка к своему лучшему теннису, продолжай в том же духе, и всё получится».
Фабио Фоньини обыграл Альберта Рамоса-Виньоласа
Итальянец Фабио Фоньини обыграл второго сеяного турнира испанца Альберта Рамоса-Виньоласа 6/2, 6/2. Встреча длилась 1 час 15 минут. Статистика по невынужденным ошибкам 26-31, по активно выигранным солидное преимущество у итальянца 17-3. «Каждый матч против него [Альберта Рамоса-Винолоса] отличается от предыдущих. Я действовал не без ошибок. Всегда непросто играть против своего друга, да ещё и левши. Поэтому я очень рад этой победе», - сказал итальянец в интервью на корте после матча.
Кольшрайбер оказался сильнее Беллуччи
Третий сеяный турнира «ВТБ Кубок Кремля» Филипп Кольшрайбер обыграл Томаса Беллуччи из Бразилии 6/4, 6/2. Матч длился 1 час 16 минут. Уроженец Аугсбурга выполнил 7 подач навылет и допустил одну двойную, на счету представителя Бразилии три подачи навылет и пять двойных.
“Думаю, я провёл сегодня хороший матч. Главное, что я верно действовал в ключевые моменты встречи. Я бы сказал, что в решающие эпизоды, мне везло больше, также я принимал грамотные решения. В целом, я провёл достаточно ровный матч. Всегда приятно одерживать победы особенно в конце сезона. У меня был достаточно длительный перерыв, сейчас осталось сыграть всего три турнира. Фабио Фоньини — мой следующий соперник. Я видел пару его розыгрышей сегодня. Думаю, он в хорошей форме, выглядит очень голодным до побед. Играет он тут впечатляюще, так что поединок будет непростым. Шансы на победу 50/50. Надеюсь, что получится хорошо сыграть завтра и победит сильнейший», - рассказал Филипп Кольшрайбер после матча.
За выход в финал Кольшрайберу будет противостоять Фабио Фоньини. Теннисисты встретятся между собой на корте уже в шестой раз, пока значительный перевес побед в личных противостояниях на стороне немца 4-1.
Колумбийцы не пустили российский дуэт в финал
Россияне Константин Кравчук/Андрей Кузнецов уступили тандему из Колумбии Хуану Себастьяну Кабалу/Роберту Фараху — 6/3, 2/6, 4-10. Матч продолжался чуть больше часа. Теннисисты из Колумбии выигрывали больше очков на своей подаче в процентном соотношении и удачнее действовали в приёме 28-19.
После матча россиянин Андрей Кузнецов ответил на вопросы журналистов:
Вы вели 2/0 во втором сете, скажите, что пошло не так?
Андрей Кузнецов: Это пара, так часто бывает. Мы проиграли четыре гейма во втором сете, при счёте ровно. Могли выиграть 6/0, просто эти четыре мяча сложились по-другому. Не хочется всё сваливать на удачу, но в какие-то моменты банально не повезло: бьёшь со всей силы, а они [соперники] в последний момент подставляют ракетку, прилетают свечки. Наверное, мы выключались рано из розыгрышей. Обидно, конечно, но я получил удовольствие от игры на корте.
Если Андрей Рублёв вместе с Даниилом Медведевым выйдут в финал против ваших сегодняшних соперников, что вы им посоветуете?
Андрей Кузнецов: Надо подумать. Как минимум, те вещи, которые заметили в ходе матча: как подают, как принимают, есть некоторые моменты, которые могут им помочь. Конечно, как играть они сами должны решить, отталкиваясь от своих возможностей, но подскажем.
По материалам сайта турнира.
-
Вложений: 1
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Вложение 15328 Парный титул «ВТБ Кубка Кремля» остался за чешками
Андрея Главачкова и Луция Градецка завоевали парный титул турнира «ВТБ Кубок Кремля-2016»
Австралийско-российский тандем Дарья Гаврилова/Дарья Касаткина уступили в решающей схватке за титул московского трофея в парном разряде на чемпионском тай-брейке. В финале они проиграли чешкам Андрее Главачковой/Люции Градецкой 6/4, 0/6, 7-10. Матч продолжался 1 час 15 минут.
На пресс-конференции после матча Дарья Гаврилова прокомментировала ход встречи: «В первом сете в паре мы чисто сыграли, а во втором - потеряли концентрацию. Мы проиграли четыре гейма на решающем очке. Они стали ругаться, что мы им чуть голову не пробили. Просто концентрацию потеряли и не смогли собраться. Мы с Дашей не ожидали, что столько людей придёт. Мы удивились, когда вышли на корт. Ещё мы удивились, что наш матч нигде не транслировали».
Для финалисток Australian Open-2016 Главачковой/Градецкой это их 13-й совместный парный титул и второй в этом году. На официальной церемонии награждения Алексей Селиваненко, директор женского турнира «ВТБ Кубка Кремля», поздравил финалисток и победителей. Ханс-Руди Марти, представитель бренда «RADO» в России и Восточной Европе, вручил теннисисткам памятные подарки. Также в награждения принимал участие супервайзер WTA Тони Чо.
Чемпионки поделились своими эмоциями после победы. Андреа Главачкова: «Мы давно не выигрывали столько крупный турнир. Рады, что едем на Итоговый турнир WTA в Сингапур со столько значимой победой. Это самое приятное чувство. Это была замечательная неделя».
«Здорово выиграть турнир до начала Итогового в Сингапуре, особенно на чемпионском тай-брейке в трёх матчах», - добавила Луци Градецка.
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Определились финалисты «ВТБ Кубка Кремля-2016»
Фабио Фоньини — первый финалист турнира «ВТБ Кубок Кремля». Итальянец второй раз смог взять верх над Филиппом Кольшрайбером за шесть их личных противостояний на корте. Третий сеяный теннисист из Германии уступил Фоньини — 1/6, 6/7(2). Матч продолжался 1 ч 15 минут. Преимущество по активно выигранным очкам было у итальянца 21 против 4.
После матча Фабио Фоньини сказал: «Каждый матч по-своему сложный. Я впервые в Москве. Мой соперник хорошо играл, я доволен качеством игры, которую я продемонстрировал. Надеюсь, смогу завоевать титул».
Шестой сеяный турнира испанец Пабло Карреньо-Буста оказался сильнее Стефана Робера из Франции – 6/3, 7/6(2). Матч продолжался 1 час 25 минут. Испанец подал навылет семь раз, на счету француза 5 эйсов, 2 – невынужденных ошибки. Статистика по активно выигранным очкам – 15-9 в пользу победителя.
«Я очень рад, что победил. Особенно доволен тем, как играл сегодня. Это мой четвёртый финал в этом году. Надеюсь, завтра против Фабио Фоньини смогу также показать хороший теннис, думаю, что это будет непростой поединок. В этом сезоне я стал лучше подавать и действовать на корте активнее, потому что мои тренеры постоянно мотивируют меня к самосовершенствованию», - прокомментировал испанец.
Карреньо-Буста и Фоньини играли в 2013 году в Португалии на грунте, тогда победу одержал испанец.
Российские теннисисты Андрей Рублев и Даниил Медведев не сумели пробиться в финал мужского парного разряда на Кубке Кремля.
В полуфинале Медведев и Рублев проиграли австрийцам Юргену Мельцеру и Юлиану Ноулу со счетом 6:7 (3:7), 6:3, 2:10. Встреча продолжалась менее полутора часов.
В финале парного разряда Кубка Кремля Мельцер и Ноул сыграют с колумбийцами Хуаном Себастьяном Кабалем и Робертом Фарой (2-й номер посева).
-
Вложений: 1
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Вложение 15330
Светлана Кузнецова – чемпионка 27-го Международного теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля»
Россиянка Светлана Кузнецова, в финале Кубка Кремля обыгравшая Дарью Гаврилову со счетом 6:2, 6:1, прокомментировала то, что защитила прошлогодний титул и за счет этой победы отобрались на итоговый турнир WTA.
«Я выиграла, потому что боролась, потому что каждый матч старалась выиграть. У меня были очень тяжелые матчи, потому что я чувствовала себя абсолютно не со своим теннисом, не в своей тарелке. Но я понимала, что могу выиграть даже с плохим теннисом. Я поднялась в уровне за этот год, стала более уверенно играть, и мне это помогло. В прошлом году, я считаю, была уровнем ниже. Тогда мне удалось подготовиться, хоть неделю потренироваться. А в этом году мне пришлось играть сразу с дороги, и получалось гораздо лучше.
Перед матчем, когда разминалась, у меня очень все болело, я чувствовала себя очень усталой и просто не понимала, как буду играть. Но я концентрировалась и понимала, что мне нужно отложить усталость, что я могу быть выше этого и сильнее. Почувствовала энергию и желание играть. Хотела показать хороший теннис, и я рада, что у меня все получилось.
Я нашла внутреннюю силу, стержень, стала играть лучше, с собой договорилась и почувствовала свою игру. Вчера уже проблескивала она в первом и третьем сете, а сегодня была полностью оба сета».
Также теннисистка прокомментировала то, что Гаврилова по ходу матча начала плакать.
«Одиночный спорт – он на то и спорт: плачет либо кто-то другой, либо ты. Другого не дано. Не бывает двух победителей. Я вообще командный игрок, и мне порой жалко соперников. Но жалость мне мешает. Мне ее надо куда-то убирать. Конечно, обидно, но я понимала, что я тут фаворит, что мне больше надо выиграть, а у Даши еще много лет впереди, и я надеюсь, что она успеет еще выиграть», – приводит слова теннисистки «Р-Спорт».
Источник — «Р-Спорт»
-
Вложений: 1
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
Вложение 15335
Пабло Карреньо-Буста – победитель турнира «ВТБ Кубок Кремля»
Карреньо-Буста в нелёгком поединке одолел Фоньини и завоевал второй титул в сезоне
Испанец Пабло Карреньо-Буста переиграл в финале итальянца Фабио Фоньини в финале турнира – 4/6, 6/3, 6/2. Поединок продолжался 1 час 55 минут. Победитель выполнил 6 эйсов и допустил одну двойную. На счету его соперника - одна подача навылет и 6 двойных.
Счёт в личных встречах становится 2-0 в пользу испанца.
Это второй титул Пабло Карреньо-Буста в карьере. В конце августа он первенствовал на турнире в Уинстон-Сейлеме (США).
Пресс-конференция чемпиона «ВТБ Кубка Кремля-2016»
Вопрос: Вы в этом году выиграли два турнира, один в Уинстон-Сейлеме, другой - в Москве. Который титул дался тяжелей? Который из них ценнее?
Пабло Карреньо-Буста: Первый титул, конечно же, был особенным, но и этот тоже. В обоих финалах я проигрывал первый сет, но продолжал сражаться, продолжал верить в себя, и в итоге я выиграл два финальных матча, а вместе с ними и турниры. Хотел бы также отметить, что в этом году я улучшил уровень своей игры.
В: Как медицинский перерыв отразился на вашей игре?
П. К. Б.: Я знаю Фабио. Он хороший игрок, но порой он теряет концентрацию во время матча. Поэтому знаю, что нужно бороться до конца. Хотя проиграл первый сет, во втором стал действовать лучше, более агрессивно. Неожиданно почувствовал боль в ноге. Странное было ощущение, я даже немного испугался. Но потом, когда мне наложили тейп, стало лучше, а потом нормализовалось до конца. В конце концов, я заиграл на своём уровне.
В: Как вы думаете, кого больше поддерживала публика сегодня?
П. К. Б.: Всю неделю публика нас активно поддерживала, особенно русских игроков, но это и естественно. Сегодня финал был без россиян: итальянец против испанца. Думаю, публика разделилась 50/50.
В: Обычно игроки-одиночники играют пару скорее для опыта и практики. У вас был хороший парный сезон. Что для вас в приоритете, как взаимодействуют оба разряда?
П. К. Б.: Могу сказать, что я всё-таки одиночник. Да, мне нравится играть пару. Она помогает мне улучшить игру, например, я прибавил в подаче. Если пара мне будет помогать улучшать мою игру в одиночке – я продолжу. Если нет, то я закончу. Даже в этом турнире, как вы знаете, мы с Марселем Гранольерсом заявились на турнир, даже выиграли один матч, но потом он был травмирован и снялся. Хотя приоритет для нас обоих – одиночный разряд.
В: Вы играли против Александра Бублика очень поздний матч. Как вы вообще относитесь к таким [поздним] встречам, помогают ли, или наоборот, мешают?
П. К. Б.: Дело в том, я бы предпочел играть в одиннадцать утра, но лучше мне знать заранее, когда я буду играть. Этот конкретный матч с Бубликом - был последний матч дня, начали толи в 22, толи в 22:30, закончили очень поздно.
В: Что вы думаете о Александре Бублике?
П. К. Б.: Он играл очень здорово, это трудный оппонент, он обыграл [Роберто] Баутиста-Агута, а тот ранее обыграл Джоковича, это говорит о многом. Было опасно против него играть, он очень хорошо подавал, плюс на его стороне была поддержка публики. В начале я играл хорошо, а потом он прибавил, выровнял игру, и я победил только в третьем сете на тай-брейке со счетом 7/6, а когда ты играешь на тай-брейке, это как лотерея, можно проиграть, а можно и выиграть.
В: Вы провели очень удачный сезон: в чем причина, что за счёт чего улучшили игру?
П. К. Б.: Как вы знаете, я закончил сотрудничать со своим предыдущим тренером и переехал в академию Хуана-Карлоса Ферреро, там у меня два новых тренера. Я думаю, там мы многое улучшили, я, прежде всего, стал больше верить в себя, и я считаю, что [нахожусь] сейчас на правильном пути. Мы также стараемся играть более затяжные розыгрыши на моем форхенде, это очень важно для меня, если я хочу (в будущем) побеждать топовых игроков. Многое было улучшено, в этом году я выиграл два турнира, был в четырех финалах, и выступления в парном разряде были достойными. Думаю, всё это и привело к тому, что сезон был хорошим.
В: Параллельно с «ВТБ Кубком Кремля» проходили ещё два турнира такой же категории, в Стокгольме и Антверпене, почему предпочли именно «ВТБ Кубок Кремля»? Может быть, Роберто Баутиста Агут посоветовал?
П. К. Б.: Нет, на меня никто не влиял, когда я выбирал турнир, в котором буду играть. В прошлом году во втором круге Стокгольма я проиграл, в этот раз решил что-то поменять – я никогда не был в России, никогда не играл здесь раньше, и вроде вышло неплохо, возможно, повторю в следующем сезоне.
По материалам сайта турнира.
-
Kremlin Cup 2016, Moscow, Russia
В СК «Олимпийский» завершились парные соревнования
Колумбийский дуэт Хуан-Себастьян Кабал/Роберт Фарах переиграл в финале парных соревнований австрийца Юлиана Ноула и Юргена Мельцера со счётом 7/5, 4/6, 10-5. Матч продолжался 1 час 42 минуты. Победители сделали четыре брейка и шесть подач навылет, их соперники исполнили один эйси и сделали три двойных.
Для Кабала и Фараха титул на турнире «ВТБ Кубок Кремля» стал восьмым в карьере.
«При счёте 5-5 мы стали играть более агрессивно и повысили уровень [нашей игры]. Мы рады, что смогли победить», - поделились своими эмоциями победители. О своих шансах на попадание на Итоговый турнир АТР, они сказали: «Мы думали об этом, но самое главное для нас было – выиграть турнир [в Москве]».