Вложений: 1
Александр Бублик: Перед матчами слушаю питерского рэпера...
Вложение 15077
Питерский теннисист Александр Бублик, занимающий 372 место в рейтинге ATP, получил wild card для участия в St. Petersburg Open. Он начнет борьбу с первого круга, для 19-летнего спортсмена это будет дебютное выступление на турнирах ATP. Корреспондент «Спорта День за Днем» Сергей БУРЫЙ поинтересовался у Александра, как он соотносит себя с другими подающими надежды молодыми теннисистами, которые также выступят на турнире в Санкт-Петербурге. Прежде всего речь идет о российском игроке Андрее Рублеве (18 лет, 186 место) и немце Александре Звереве (19 лет, 28 позиция).
— Я стараюсь не сравнивать себя с другими игроками, — прокомментировал Бублик. — Общаюсь с ними, но не очень много, от случая к случаю.
— Как оцениваете ваши шансы в турнире?
— Очень благодарен организаторам за предоставленную возможность. Это будет мой дебют в основной сетке ATP. Постараюсь показать высокий уровень игры, для меня это важная проверка. Способен ли я уже выступать на высоком уровне? Посмотрим.
— У вас на шее наушники, какую музыку слушаете перед матчами?
— Предпочитаю рэп, особенно наш, российский. Перед выходом на корт люблю слушать питерского рэпера Оксимирона. Из западных предпочитаю Эминема.
30 августа 2016, 14:56
Сергей Бурый, редактор сайта sportsdaily.ru
Теннисисты Бублик и Рублев могли стать первыми ракетками в парном разряде - Камельзон
Молодые теннисисты Андрей Рублев и Александр Бублик, который принял решение выступать за сборную Казахстана, могли бы стать первой парой в мире, заявил тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон.
Российский теннисист Бублик, дошедший до четвертьфинала на Кубке Кремля-2016, 21 ноября сообщил в своем аккаунте в Twitter, что будет выступать за Казахстан.
"В Москве (на Кубке Кремля) много шума наделал Бублик, но мы его потеряли. Я думаю, что за бубликом появятся еще какие-то бублики и сушки и другие хлебные изделия. Сегодня Бублик из российских спортсменов - самый прогрессивный. Мы почти с ним договорились, но я знал, что за спиной ведутся переговоры с казахами, и я не ошибся. Я сделал всё, чтобы этот игрок выступал (за сборную России) в Кубке Дэвиса. В паре с Рублевым они могли бы стать первой парой мира, но вернуть его уже нельзя. Там всё решает его отец", - заявил Камельзон журналистам.
Александр Бублик является уроженцем Санкт-Петербурга. На данный момент 19-летний спортсмен занимает 205-е место в мировом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноя — Р-Спорт, Никита Павлов.
«Кто вообще работает в 11 утра?»
«Кто вообще работает в 11 утра?» Экс-россиянин с трудом сдержал мат
Александр Бублик удивился собственной победе в раннее время.
Александр Бублик уже несколько лет радует болельщиков яркими высказываниями. В основном они содержат ненормативную лексику, особенно во время матчей на корте, поэтому передать эмоции и интонацию в полной мере в СМИ невозможно. Но сквозь все эти перлы сквозняком проходит один и тот же мотив, который теннисист, в общем-то, и не скрывает: этот вид спорта давно ему надоел и продолжать играть его заставляет исключительно финансовая подоплёка. Мол, пока не заработал столько, чтобы можно было уйти на покой.
Очередной спич, причём цензурный, Бублик выдал после победы над хорватом Борной Чоричем в рамках турнира в Роттердаме. По местному времени матч начинался в 11 утра, что вызвало очередной приступ недовольства у казаха с русскими корнями.
«Самым приятным сегодня стало то, что я выиграл матч в 11 утра. Думаю, это случилось впервые за последние три года. Я вообще думал, что откажусь играть. Я не просыпаюсь в 7:30 – обычно не встаю раньше 10:00. Сегодня проснулся и написал тренеру: «Может, просто снимемся с турнира и я пойду спать? Для чего всё это?» Кто вообще работает в 11 утра? Я не понимаю», — заявил спортсмен прессе.
Интересно, а как в понимании Бублика живут простые люди? Те самые, которые встают раньше семи утра, особенно в крупных мегаполисах, потому что в девять им уже нужно быть на другом конце огромного города во всеоружии. Трудно поверить, что теннисист не в курсе существования таких, тем более что сам он из простой семьи. Скорее всего, эти слова были сказаны для очередного эпатажа в СМИ, ведь им напоминать о себе у Бублика получается намного лучше результатов.
Вообще, Александр – хороший талантливый игрок. Но по природе своей нытик. Даже выигрывая, он не упускает возможности сообщить о том, как его достал теннис. И в этом казах не одинок. В России есть прекрасный аналог – Дарья Касаткина. Чем ниже результаты россиянки, тем больше она возмущается по поводу тяжёлого графика и маленьких призовых. Ну как – маленьких? Меньше, чем у мужчин. В последний раз Касаткина разразилась очередной гневной тирадой в адрес организаторов турниров после поражения в финале от Елены Рыбакиной. Но лучше ей, наверное, обратить внимание на свою игру. Первый сет Даша просто проспала.
А самое удивительное, что об этом говорит человек, который в январе дошёл до финала на отказах соперниц. Касаткина пропустила сразу две решающие стадии и спокойно отдыхала. Помогло ли ей это в решающем поединке? Конечно, нет. Потому что дело вовсе не в этом. Вот и Бублику стоит вспомнить о тех, кто каждый день встаёт намного раньше него, и на этих людях и держатся мировые экономики. А не на теннисистах. Никто и не спорит, что профессиональным спортсменам тяжело, но их никто не заставлял выбирать этот путь.
Однако медийность в теннисе приветствуется. Этот вид спорта про деньги, и яркие высказывания помогают лучше его продавать. Именно поэтому Даниилу Медведеву в большинстве случаев сходят с рук многочисленные скандалы с судьями, а Андрею Рублёву – постоянные психозы на корте. Но одно дело – устраивать шоу, а совсем другое – удивляться необходимости рано вставать. Тем более что в итоге для него всё закончилось хорошо.
Теннис
11:30, 14 февраля
.sovsport.ru
Александр Шульгин
Теннисист Бублик заявил, что сменил гражданство из-за нехватки финансирования
Бублик признался, что сменил российское гражданство из-за денег
Уроженец Ленинградской области теннисист Александр Бублик признался, что принял решение выступать за Казахстан на международной арене из-за финансового вопроса.
Бублик сменил гражданство в 2016 году в возрасте 19 лет. По его словам, такой вариант появился во время выступления на турнире серии "Челленджер" в Москве благодаря семье казахстанского теннисиста Михаила Кукушкина.
"Я смотрел игру Миши Кукушкина, в его боксе сидела его супруга тогдашняя, и мне Настя, так ее звали, говорит: "Как у тебя с финансированием?" Я говорю: "Да особо никак. Как-то помогают, какие-то деньги выделяют, но, конечно, это не те деньги, не в тех масштабах, если мы говорим о сотнях тысячах долларов, которые нужны. Выделялось меньше". Она говорит: "А хотел бы ты поиграть за Казахстан?" Я говорю: "Слушай, да, наверное, не знаю". Я отыгрываю четвертьфинал, проигрываю матч, и тут мне звонок. "Здравствуйте, такой-то такой-то, мы слышали, что вы изъявили желание". Я: "Да, мне было бы интересно". Мне говорят: "Нам тоже". Ну и начался переговорный процесс. Мы договорились быстро, четко, очень организованно. Контракт, документы, флаг", - сказал Бублик в интервью в YouTube-каналу Виктора Кравченко.
"Мне не хватало масштабов. Я понимал, сколько стоит год теннисиста того уровня - 150-250 тысяч долларов в год. Это минимальное требование", - добавил Бублик.
На вопрос о том, сколько денег ему поступало, теннисист признался: "Денег наличных не поступало. Мне оплачивали какие-то билеты, куда-нибудь на Большой шлем юниорский, wild card предоставляли на турниры время от времени".
Бублику 27 лет. Он занимает 49-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Бублик завоевал четыре титула в ATP-туре.
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости.
Бублик о разбитых ракетках: «Мне нужна эмоциональная разрядка – с прошлого сезона начал ломать ракетки, и у меня стало получаться лучше играть после этого»
Александр Бублик рассказал, почему не стремится попасть в топ-10.
Сейчас он 51-я ракетка мира, его наивысшая позиция – 17-я строчка.
«Исходя из того, что я уже долгое время нахожусь около двадцатки, тридцатки, я много общаюсь с ребятами из десятки. Тем более, все наши ребята. И я вижу, чем они жертвуют, сколько они тренируются, в каком психологическом состоянии они находятся, насколько для них это важно. Я думаю, что это просто недостижимо. И в любом человеке есть лимиты, и я думаю, что я просто не смогу себя ни при каких условиях заставить жить той жизнью, которой живут эти люди. Потому что она просто мне не подходит.
Сейчас такой период, когда я впервые за за последние там 6-7 лет не выигрывал много матчей. Конечно же, мне, может, и тренер говорит, и жена где-то, что впервые видят, что я чуть-чуть оказываюсь под влиянием побед или поражений, что это влияет на мое настроение. Но благо недолго – минут может быть 30-40 после матча. Но это уже какое-то изменение, потому что я впервые в карьере оказался в ситуации, когда я не в топ-30, не в топ-20 и мне нужно что-то делать, чтобы вернуться. И в этом случае, наверное, да, я могу сказать, что что-то изменилось, но глобально – нет. Я отходчивый, поэтому позлился, попсиховал и забыл.
Я думаю, что можно из дисциплинированного игрока превратиться в где-то сумасшедшего. И наоборот – я думаю, что если приложить усилия и действительно этого захотеть. Просто в моем понимании ломать себя ради этого не стоит, но каждому свое.
Тут нету связи веры в себя и... Верю ли я в себя, что могу стать игроком десятки? Да. Но что для этого нужно делать? Всегда вопрос в том, что разговор, что вот, а он там мог бы, если бы... Это пустые разговоры, они не несут никакой даже смысловой нагрузки особо, потому что это все такие же мечты чужих людей. Одно дело человек имеет потенциал, другое – что хочет его реализовывать. Просто помимо того, что, допустим, говорим обо мне, как ты сказала, у меня он есть. Я говорю – что для этого нужно делать? Готов ли я перевернуть свою жизнь? Нет, не готов.
Было бы интересно коснуться десятки, как для истории, но менять свою жизнь ради какого-то фантомного шанса где-то там когда-то коснуться и на это потратить три года жизни и этого не сделать... Я не хочу.
Я себя не ломаю на ежедневной основе, чтобы быть теннисистом. Соответственно, после завершения я продолжу, я думаю, также играть в теннис, также поигрывать, просто с меньшим энтузиазмом. А может быть и с большим – этого никто не знает (смеется).
Наверно, я играю ровно потому, что я еще злюсь, я еще хочу выигрывать. А когда я перестану... я могу, в принципе, совершенно со спокойной душой повесить ракетку и завтра. Но я просто этого не хочу делать. Я считаю, что мне еще интересно. Мне интересно вернуться туда, где я был, мне интересно добиться чего-то большего. И мне интересно просто даже выигрывать. И как только этого не будет, я не вижу смысла продолжать, потому что это, ну, пинать то, чего уже нет и пытаться это восстановить. Это просто будет мне неинтересно», – рассказал Бублик First & Red.
Александр Бублик рассказал, почему разбивает ракетки во время матчей.
– А хрупкие ли у тебя ракетки?
– Смотря с какой силой бить.
Мне нужна эмоциональная разрядка, и есть несколько способов, которые могут работать для того или иного спортсмена. В моем случае это удар ракетками. Можно увидеть даже некие паттерны, что я ломал и начинал играть лучше, возвращался в матч. В основном это так работает.
И когда нужна какая-то эмоциональная разрядка – в теннисе ничего не позволительно делать, поэтому получаются ракетки. С прошлого сезона начал ломать эти ракетки, и у меня стало получаться лучше играть после этого – я разряжаюсь и лучше играю.
Даже самые неприятные моменты в моей карьере давали мне медийный буст, который в будущем мы грамотно аккумулировали в контракты и в деньги. Я не злой человек, это во-первых. И это видно с экрана – я даже если что-то говорю, я просто ною. То есть просто ною, и у меня так это выражается. И я не переходил грань, я не плевался в судей. Я не бил там, не агрессировал на боллбоев. То есть я никогда не переходил черту, когда это перестает быть смешным и дурачеством, когда перерастает уже в агрессию. Наверное, я гораздо мягче, чем могу казаться или чем люди могут подумать, – рассказал казахстанец Анне Чакветадзе в интервью First & Red.
Опубликовано:
Алёна Майорова
Источник:
ютуб-канал First & Red
Roland Garros 2025; Grand Slam; Paris, France
Казахстанский теннисист Александр Бублик обыграл пятую ракетку мира британца Джека Дрейпера в матче четвертого круга Открытого чемпионата Франции, проходящего на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась победой 62-й ракетки мира Бублика со счетом 5:7, 6:3, 6:2, 6:4. Дрейпер был посеян под пятым номером. Теннисисты провели на корте 2 часа 34 минуты.
Бублик впервые в карьере дошел до четвертьфинала на турнире Большого шлема.
Следующим соперником казахстанского теннисиста станет победитель матча Янник Синнер (Италия, 1-й номер посева) – Андрей Рублев (Россия, 17).
Казахстанский теннисист Александр Бублик назвал выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции лучшим моментом в своей жизни.
Сразу после реализации матчбола казахстанский теннисист упал на корт и не смог сдержать слез.
"Иногда в жизни бывает только один шанс. Мне кажется, это был мой шанс, и я не мог его упустить. То, что я стою здесь, - это лучший момент в моей жизни", - сказал после матча Бублик.
Сразу после игры трибуны устроили овацию казахстанскому теннисисту. Позднее, во время послематчевого интервью, зрители снова наградили спортсмена аплодисментами.
"Я не могу расплакаться здесь. Остановитесь, отпустите меня. У меня впереди еще один матч. Я профессиональный теннисист, мне нужно подготовиться. Спасибо вам, ребята", - добавил Бублик.
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости.
«Не буду рисковать здоровьем ради возможных достижений». Как строит карьеру Бублик
Собрано ИИ
Александр Бублик добился двух значимых побед в теннисе: вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема» на «Ролан Гаррос», обыграв Джека Дрэйпера, и выиграл титул в Галле, победив Данила Медведева. Несмотря на успехи, Бублик не стремится к радикальным достижениям в спорте и предпочитает баланс между теннисом и личной жизнью. Он считает, что многие спортсмены слишком фанатично относятся к своей карьере и это ненормально. Тренер Бублика подтверждает его серьезный подход к тренировкам, несмотря на внешние стереотипы о его несерьезности. Александр искренне любит теннис, но для него он не является смыслом жизни; важнее семья и друзья. После кризиса в карьере Бублик смог восстановиться благодаря отдыху в Лас-Вегасе и снова начал побеждать.
Две главные победы Александра Бублика за последнее время.
На «Ролан Гаррос» он обыграл Джека Дрэйпера и впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И после этого уткнулся лицом в грунт и заплакал.
В Галле Бублик выиграл первый титул за 16 месяцев, впервые в карьере победив Даниила Медведева. И снова слезы на глазах.
Очевидно, что эти результаты для Бублика очень важны. Но его отношения с теннисом в целом довольно сложные и многослойные.
Бублик много работает – но не готов убиваться ради успеха
Бублик неоднократно говорил, что у него нет цели выиграть «Большой шлем» или войти в топ-10. Его задача – держаться в топ-50. Во время «Ролан Гаррос» Александр рассказал:
«Буду ли я рисковать жизнью и здоровьем, чтобы возможно чего-то добиться? Нет.
Но я продолжу идти своим путем. Ребят, я нормально тренируюсь. Не думайте, что я играю по полчаса в день. Работаю я много, просто на своих условиях.
Просто для меня теннис и остальная жизнь – 50/50, равные приоритеты. А не так, что 90% теннису, а там посмотрим, смогу ли я в 40 лет вообще ходить.
Каждый, особенно среди следующих поколений, должен решить: стоят ли все эти усилия фантомного шанса пробиться, попасть, например, когда-нибудь в топ-50 мирового рейтинга. Если да – вперед, но если не сработает – не надо потом жаловаться».
В другом интервью он рассуждал в похожем ключе:
«Я думаю, что можно из дисциплинированного игрока превратиться в где-то сумасшедшего. И наоборот – я думаю, что если приложить усилия и действительно этого захотеть. Просто в моем понимании ломать себя ради этого не стоит, но каждому свое».
Бублик считает, что его подход к балансу жизни и тенниса – нормальный. А вот подход других, для кого важнее тенниса нет ничего, это отклонение:
«Я дружу с большинством ребят в топ-10. И с ними я не чувствую себя нормальным. Человек заработал 100 миллионов, выиграл 25 титулов, а все равно хочет большего. По-моему, вот это ненормально.
Сейчас спорт заставляет меня чувствовать себя так, будто я необычный. Хотя на самом деле я просто обычный человек, который играл в теннис и добился успеха».
При этом его тренер Артем Супрунов утверждает, что если Бублик берется за работу, то делает ее серьезно:
«Если Саня вышел на корт, то он тренировку отпашет от первой до последней минуты. Может быть, там образ какой-то сложился, что он не тренируется, что он только кайфует – но нет, это пахарь дикий. Если тренировочный день 6 часов, он отпашет все 6 часов, тренировочный день 2 часа – он отпашет 2. По самоотдаче на тренировках к нему вообще вопросов нет».
Бублик искренне любит теннис – потому что это игра
В 2020-м по ходу матча Бублик негодовал: «Я ненавижу теннис. Всей душой ##### ненавижу. <...> Самый ######## вид спорта. Ненавижу каждый день, который я им занимаюсь».
В интервью с Витей Кравченко он сказал, что это была «мимолетная глупость».
И в последних интервью он не раз говорил, что любит теннис – хоть для него он и не смысл жизни:
«Я наслаждаюсь всем, что я делаю. Потому что жизнь профессионального спортсмена меняется очень быстро. Раньше я играл ради денег, чтобы получить что-то, чего у меня нет. Сейчас я играю только ради тенниса, потому что у меня замечательная семья, сын, жена, друзья, мне не о чем больше просить.
Так что я просто играю и наслаждаюсь временем. Не знаю, сколько еще его здесь осталось. Посмотрим, как все пойдет. Но сейчас все хорошо.
Думаю, что в целом смысл жизни – в семье, детях, друзьях. Потому что семью и друзей мы выбираем сами. А [теннис] – это работа, но она замечательная, потому что мы играем на потрясающих стадионах, в клубах, путешествуем по миру. Но я радуюсь, когда возвращаюсь домой, а меня там ждут».
Особенно Бублику нравится, что в теннисе можно побеждать разными способами – в том числе «методом творца», который он практикует, чтобы компенсировать разницу в усилиях, которые к карьере прикладывает он и его соперники:
«Когда я попал в тур, в целом в топ-50 и топ-100 были ребята, которые просто кайфовали, не нанимали физио, ездили без тренеров. А сейчас все суперпрофессиональные. Я не самый профессиональный человек в мире.
Так что мне нужно искать способы побеждать этих ребят, у которых процесс выстроен в два раза лучше, чем у меня».
И Бублика сейчас мотивируют в первую очередь игровые задачи: «Наверно, я играю ровно потому, что я еще злюсь, я еще хочу выигрывать. А когда я перестану... я могу, в принципе, совершенно со спокойной душой повесить ракетку и завтра. Но я просто этого не хочу делать. Я считаю, что мне еще интересно. Мне интересно вернуться туда, где я был, мне интересно добиться чего-то большего. И мне интересно просто даже выигрывать.
И как только этого не будет, я не вижу смысла продолжать, потому что это, ну, пинать то, чего уже нет и пытаться это восстановить. Это просто будет мне неинтересно».
Бублику не надо стремиться к слишком большим целям – это только мешает
Последний год Бублик переживал кризис и впервые за шесть лет выпал из топ-50 рейтинга. Во время «Ролан Гаррос» он рассказал о причинах спада:
«Если вы спросите, что бы я посоветовал себе версии прошлогоднего «Уимблдона», то я бы сказал взять перерыв на несколько недель. Потому что я поднялся до 17-й строчки в рейтинге, что было для меня большим достижением. Я никогда не думал, что смогу войти в топ-20. А я стал 17-м.
Потом я такой – надо сделать то, это, надо упорнее тренироваться, поработать над диетой, перестать пить, ходить на вечеринки. Я бы сказал, что я решил, что надо стать более профессиональным солдатом, раз мы в игре. Прямо сейчас все как роботы, и они просто безумные ребята с безумными результатами.
Я так и сделал. К сожалению, если говорить честно, то мой спад не был связан с нехваткой мотивации или тренировок. Как раз наоборот – я просто выгорел, потому что ждал, что результаты придут».
Преодолеть кризис ему помогла поездка в Лас-Вегас, где он отрывался несколько дней.
И теперь он снова побеждает.
Павел Ниткин
.sports.ru/tennis/blogs
24 июня, 22:50
Матерится как отморозок: гений бросил Россию ради денег и бесит мир тенниса
Матерится как отморозок: гений бросил Россию ради денег и бесит мир тенниса
Он уехал из России, веря, что пробьется в элиту. Его матерные вопли и выходки собирают сотни тысяч просмотров, а на турнире в Германии он только что обыграл первую ракетку мира, а потом и лучшего из России. РИА Новости Спорт рассказывает, кого мы потеряли — самого известного теннисного хулигана или великого чемпиона.
"********** от меня, ненавижу и все"
Александр Бублик — самый матерящийся теннисист из первой сотни рейтинга. Но даже если не вспоминать маму аутов, собак дырявых и всех остальных попадающихся под руку, кому теннисист в моменты выплеска гнева грозит сексуальным насилием, то классикой стали его признания о ненависти к игре, которая позволила ему заработать почти десять миллионов долларов, купить жилье в Монте-Карло и "Феррари".
Бублик, если ему верить, за последнее точно раскаивается. "Я за это извинился перед теннисом, — признался он в интервью блогеру Вите Кравченко. — Сказал себе: "В себя приди". Я перед собой знаю, что это неправда. Мимолетная глупость, которая вылетела из-за того, что мы постоянно находимся перед камерами. Потом уже заднюю давать нехорошо было, через 20 минут на интервью я сказал уже: "********** (Отвалите) от меня, ненавижу и все".
Очевидно, что против такого теннисиста как Бублик, играть крайне неприятно. Хотя вроде как арбитры учат ругательства разных народов мира, чтобы штрафовать игроков — Александра это не останавливает. Но даже если не знать русский язык и не понимать, что человек по ту сторону сетки периодически не просто кроет всех и вся, а отпускает гадкие словечки и в твой адрес, у Бублика есть еще один способ вывести соперника из равновесия, за что искренне хочется треснуть ему ракеткой по лбу.
Надо понимать, что подача с руки когда-то была основным способом ввода мяча в игру. Но потом появилась куда более эффективная классическая подача сверху с различными вариациями — плоская, резаная и крученая. "Андерхенд" ушел в небытие, всплывая только в крайне неординарных ситуациях — например, в матче 1/8 финала "Ролан Гаррос"-1989, когда у Майкла Чанга в поединке против Ивана Лендла просто не было сил поднять руку для стандартной подачи из-за судорог.
Однако в обычных условиях подача снизу, несмотря на ее легальность, является не совсем этичной. Ты вроде как избегаешь честного сражения, пытаясь застать соперника врасплох. Понятно, что этика — вещь весьма субъективная, но в теннисе это понятие играет далеко не последнюю роль. Взять хотя бы то же правило извиняться перед соперником за мяч, задевший сетку.
Так вот, Бублик подачу снизу применяет, пожалуй, чаще, чем это требуют игровые условия. И даже порой себе во вред. А заодно и к извинениям за "сопли" прибегает не всегда. Так, наш Карен Хачанов в полуфинале недавнего турнира в немецком Галле даже возмутился, когда Бублик яростно обрадовался выигранному благодаря "нетболлу" очку в важный момент. "Ты все линии и тросы собрал, тоже не извинялся", — безапелляционно парировал казахстанец, хотя это, пожалуй, было неправдой. К тому же удар в линию не считается чем-то, за что нужно в теннисе просить прощения.
"Его бесплатно кормили, а деньги за это не посчитали"
Ну а теперь — о том, что гордиться или сгорать от стыда, в зависимости от происходящего, могли бы сейчас не казахстанские болельщики, а мы. Да, Бублик родился и вырос в Гатчине, что неподалеку от Санкт-Петербурга, и до 19-летнего возраста выступал за Россию. По юниорам пробивался в четвертьфиналы турниров Большого шлема, а по-настоящему получил известность после выступления на Кубке Кремля 2016 года, где прошел квалификацию и обыграл входившего в тот момент в двадцатку мирового рейтинга испанца Роберто Баутисту Агута. Более того, только на тай-брейке решающего сета Бублик уступил в следующем раунде будущему победителю турнира — еще одному испанцу Пабло Карреньо Бусте.
Только вот буквально через считанные недели после того успеха Бублик объявил, что в дальнейшем будет представлять Казахстан. Для тех, кто не в курсе — в эту страну с 2008 года уехал не один десяток российских теннисистов. Самые известные — Елена Рыбакина, выигравшая в 2022 году личный Уимблдон, Ярослава Шведова, побеждавшая на турнирах Большого шлема в паре, Михаил Кукушкин, Юлия Путинцева, уверенные игроки топ-50 в мире. Теперь в этом списке не на последних местах и Бублик.
Исход наших талантов к южным соседям начался около 17 лет назад, когда казахстанскую федерацию тенниса возглавил управляющий делами президента страны и самый богатый ее человек Булат Утемуратов. Власть в Казахстане взялась за развитие тенниса примерно в тот момент, когда у нас перестали обращать на него внимание, как при Борисе Ельцине.
"Я ушел за деньгами. Я ушел как наемный работник, который в будущем приобрел большую эмоциональную связь с этими людьми", — честно признавался Бублик в интервью. Вряд ли и остальные "перебежчики" могли бы назвать иную причину ухода под флаг Казахстана — ведь им предоставлялась оплата расходов на перелеты, проживание и тренеров. В России, при всем желании, всем хорошим игрокам Федерация тенниса России во главе с Шамилем Тарпищевым помочь никак не могла.
В период экономического кризиса федерация лишилась генерального партнера и, по словам Тарпищева, в России "держали только ведущих игроков". "Отъезд первой плеяды в Казахстан был согласованный, — рассказывал он "Мяч Пойнт".
"Что касается Рыбакиной, Бублика, (Евгения Королева) — они уезжали несанкционированно, искали лучшую долю, - подчеркивал Тарпищев. — Когда Бублик уезжал, в прессе скандалы были, что ему не давали деньги. Мне звонили, я говорю: ну как можно объяснить родителям и ему, что если он три года жил в академии во Всеволожске под Санкт-Петербургом, три года мы его бесплатно кормили, давали бесплатный корт, мячи и тренеров, а они эти деньги не считают".
За Бублика Тарпищев вообще в то время обещал бороться, но для Александра предложенные в Казахстане условия были слишком заманчивыми. "Даже на турниры, проходившие в России, я был вынужден ездить в одиночестве. После переезда мог приезжать в Австралию с семьей, а предсезонные сборы проводить в Майами", — объяснял Бублик.
"Президент казахстанской федерации владеет состоянием в несколько миллиардов долларов, — констатировал "Советскому спорту" экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. — Конечно, ему несложно выделить 400 тысяч на молодого и талантливого теннисиста, чтобы обеспечить ему все необходимое. Как справиться с этой тенденцией, мы не знаем".
Рецепт, пожалуй, можно придумать один — обыгрывать всех, в том числе уехавших, чтобы показать, кто сильнее. До поры до времени это получалось — так, Даниил Медведев обыграл Бублика шесть раз подряд. Но на прошлой неделе казахстанец в финале турнира в Галле впервые в карьере взял над первой ракеткой России верх. Причем, что примечательно, ни разу не выругавшись и не подав снизу. Так что вопрос, кого мы потеряли — теннисного отморозка или большого чемпиона — остается открытым.
Андрей Симоненко
Корреспондент РИА Новости Спорт
15:50 27.06.2025
Wimbledon 2025; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Бублик проиграл Муньяру на старте Уимблдона
Казахстанский теннисист Александр Бублик потерпел поражение на старте Уимблдонского турнира, который проходит на травяных кортах в Лондоне.
В матче первого круга посеянный под 28-м номером Бублик не смог обыграть 55-ю ракетку мира испанца Хауме Муньяра - 4:6, 6:3, 6:4, 6:7, 2:6. Продолжительность матча составила 3 часа 24 минуты.
Бублик впервые с 2019-го проиграл в первом круге на «Уимблдоне».