Олимпиада-2016. С Надалем и Возняцки, но без Шараповой
Всмотримся в олимпийские списки во всех разрядах и прикинем, кто будет бороться за медали на Играх в Рио-де-Жанейро.
30 июня Международная федерация тенниса опубликовала предварительный список участников Олимпиады. Предварительный, потому что на данный момент по некоторым теннисистам остаются вопросы. Прежде всего это касается мужчин. Так, рядом с фамилией Рафаэля Надаля и некоторых других игроков стоит звёздочка. Она означает, что данным теннисистам в июле необходимо сыграть в Кубке Дэвиса, чтобы выполнить одно из условий для участия в Играх — выступить за свою страну как минимум в двух сезонах в олимпийский цикл.
Сборная Испании в рамках матча первой группы встретится в Румынии с местными теннисистами. При этом Надалю необязательно выходить на корт — достаточно просто быть включённым в заявку и быть в расположении команды. Для Рафаэля это очень важное уточнение, потому что он восстанавливается после травмы запястья и может просто не успеть её залечить к середине июля. Что касается Олимпиады, то к ней Надаль должен восстановиться — по крайней мере сам спортсмен в этом уверен. «Я точно буду выступать на Олимпиаде в Рио, но пока не знаю, каков будет мой уровень тенниса», — заявил Рафаэль.
Возняцки летит в Рио-де-Жанейро
Теоретически ещё есть вариант подать апелляцию и вообще не приезжать в Румынию, но вряд ли он будет прибегать к такой опции. А вот у Каролины Возняцки выбора не было. В Кубке Федерации сборная Дании проведёт свой следующий матч уже в новом сезоне. Каролина, как и Надаль, имела недостаточное количество встреч за сборную, но ITF удовлетворила апелляцию датчанки. Дело в том, что из-за травмы Возняцки пропустила несколько месяцев и по этой причине не сыграла за сборную. Таким образом, она всё-таки сможет понести флаг своей страны на церемонии открытия Олимпиады.
Надалю же, вероятно, придётся поддержать своих партнёров в Румынии. В похожей ситуации с ним находится и другой испанец Альберт Рамос. Среди других известных теннисистов со звёздочкой отметим Хуана-Мартина дель Потро, Хуана Монако, Эрнеста Гулбиса и всю сборную США во главе с Джеком Соком и Стивом Джонсоном. У женщин никаких заметок на полях нет и состав известен полностью. Точнее, почти.
Участие Гаспарян под вопросом
Мария Шарапова, которая весной формально участвовала в игре с Нидерландами, тогда ещё рассчитывала поехать на Олимпиаду. Затем случилась знаменитая история с мельдонием и дисквалификация на два года. Мария подала апелляцию, и теоретически она всё ещё может сыграть в Бразилии. Об этом в интервью «Чемпионату» заявил президент ФТР Шамиль Тарпищев. «Если Марии Шараповой после апелляции позволят играть, то Макарова будет выступать только в паре, а Мария – в одиночном женском турнире».
Олимпиада-2016. Заявка сборной России
Мужчины, одиночный разряд: Андрей Кузнецов, Евгений Донской.
Женщины, одиночный разряд: Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Екатерина Макарова.
Мужчины, парный разряд: нет.
Женщины, парный разряд: Макарова / Елена Веснина, Маргарита Гаспарян / Кузнецова.
Кроме того, Тарпищев рассказал, что есть сложности со второй парой из-за травмы Маргариты Гаспарян. «В парном турнире однозначно выступят Макарова и Веснина. Что касается второй пары, то в этом плане есть проблемы, потому что у Маргариты Гаспарян травма. Возможно, ей предстоит операция. Будем решать после заключения врачей. Есть и другой вариант – Кузнецова может играть как с Касаткиной, так и с Павлюченковой. Они выступали вместе много раз».
В одиночке же, если апелляция Шараповой не будет удовлетворена, сыграют Кузнецова, Павлюченкова, Касаткина и Макарова. Российские мужчины получили всего две квоты в одиночке: Андрей Кузнецов и Евгений Донской. Правда, есть варианты, при которых в турнире сыграют и другие россияне. Это может произойти в том случае, если норматив по количеству выступлений за сборные не выполнят игроки со звёздочками. «Думаю, что у других ребят помимо Кузнецова и Донского ещё есть шансы быть заявленными в мужской турнир. Ветераны, Турсунов и Южный, играть не будут, хотя оба попадают по рейтингу. Сейчас бьёмся, чтобы попали Габашвили и Хачанов. Мужская пара? Пока рано об этом говорить. Надо подождать и понять, кто попадёт. У нас сейчас происходит смена поколений. Надо смотреть, кто заявится в пары, ведь туда допускают по рейтингу. Так что наши ребята могут и не попасть», — добавил Тарпищев.
Что касается микста, то состав в этом разряде определится уже в Рио-де-Жанейро и соответственно в нём примут участие только те игроки, которые попадут по одиночному или парному рейтингу. Президент ФТР рассказал, что от России выступит Андрей Кузнецов. «Про микст говорить пока рано. Со стороны ребят будет играть Кузнецов, а участие девушек надо смотреть, исходя из турнирной сетки – как кто будет загружен. Не исключено, что кому-то придётся играть 2-3 матча в день. Участников микста определим только после жеребьёвки в одиночном разряде».
Братья Маррей и сёстры Уильямс
Основные претенденты на медали в одиночке понятны — это те же теннисисты, что являются фаворитами на каждом соревновании. Иная ситуация с парными сетками, ведь далеко не все играют с соотечественниками. Однако две лучшие мужские пары не являются интернациональными. Речь об американцах Бобе и Майке Брайанах и французах Пьере-Юге Эрбере и Николя Маю. Сильная пара и у испанцев, но в Бразилию поедет только один Лопес — Марк, который обычно выступает с Фелисьяно. В Бразилии же Марк объединится в дуэт с Надалем, если тот, конечно, сыграет. Любопытные пары у британцев и сербов: братья Энди и Джейми Маррей и Новак Джокович / Ненад Зимонич. Вместе сыграют и олимпийские чемпионы Роджер Федерер / Стэн Вавринка.
Что касается женщин, то наши основные надежды связаны с сыгранной парой Екатерина Макарова / Елена Веснина. С большим интересом любители тенниса ждут выступлений тренера и подопечной — Мартины Хингис и Белинды Бенчич. Понятно, что и тут швейцарка будет выступать в роли тренера, только играющего. Чемпионки «Ролан Гаррос» Каролин Гарсия и Кристина Младенович наверняка хотят выиграть ещё один крупный турнир. Однако главными фаворитами будут действующие чемпионки Игр в Лондоне сёстры Серена и Винус Уильямс.
Источник: «Чемпионат»
Илья Рывлин
Теннис 1 июля 2016 года, пятница. 10:15
Олимпиада 2016. Теннисисты о олимпиаде...и не только...
Россиянка Елена Веснина рассказала, что им с Екатериной Макаровой удалось найти места на самолете до Рио.
«Друзья, мы достали последние два места на вечерний рейс из Майами в Рио. Провели ночь в аэропорту, добрались до отеля в 7 утра».
Позже теннисистка написала, что аэропорт в Майами закрыт из-за плохой погоды, и рейс перенесен на 12 часов по местному времени.
Отметим, что многие теннисистки на пути в Рио столкнулись с проблемами. Сара Эррани и Роберта Винчи вынуждены были лететь из Монреаля в Хьюстон, где им пришлось разделиться и лететь разными рейсами. Анжелик Кербер с трудом нашла прямой рейс в Рио из Нью-Йорка, а Агнешка Радванска была вынуждена лететь из Монреаля через Нью-Йорк и Португалию.
Вторая ракетка мира немка Анжелик Кербер сравнила значимость Олимпийских игр и турниров «Большого шлема».
«Конечно, для теннисистов «Большие шлемы» – это самое важное. Но, конечно, есть игроки – как я – которые очень хотят выступить на Олимпиаде, потому что она проводится раз в четыре года. И играть за Германию – это большая честь. Я сделаю все, что смогу, чтобы выиграть медаль – какую угодно.
Но титул «Большого шлема» – это титул «Большого шлема». Трудно сравнивать, потому что это немного разные вещи».
Испанец Давид Феррер поделился впечатлениями от олимпийской деревни в Рио.
«Я ожидал худшего. В новостях в Испании очень много преувеличивают. Горячая вода, например, у нас есть.
Что касается вируса Зика, то, конечно, нужно быть осторожными. Но мы были тут в Феврале, когда тут было лето, и у нас не возникло никаких проблем».
Россиянка Светлана Кузнецова рассказала о проблемах, с которыми столкнулась в олимпийской деревне и теннисном центре в Рио.
«Я очень расстроена – корты не достроены! Мягко говоря, там творится настоящий бардак – недостроя много, корты пыльные и грязные. Такое ощущение, что тренируешься на стройке.
Для тренировок выделено всего 45 минут на человека в день! Конечно, могут дать и больше, если желающих немного. Но поскольку многие корты не достроены – не выходит, а нам надо по два-три тренировочных часа в день.
В столовой олимпийской деревни много народу, но это Олимпиада, это нормально. И питание среднее, чего и стоило ожидать. Но нам не хватает здесь привычной еды, слишком много жареного, а диетического питания не хватает.
Буду рада, если все-таки приедет повар из России, хочется видеть в столовой нашу русскую домашнюю кухню.
Для Олимпиады обычное проживание, никто из нас и не ожидал увидеть здесь звездный отель. Меня поразили тряпичные шкафчики, которые стоят в номерах. Мне кажется, такого даже в IKEA не найти», – приводит слова теннисистки ТАСС.
Трехкратный победитель «Ролан Гаррос» бразилец Густаво Куэртен прокомментировал настроение бразильцев в преддверии Олимпиады в Рио, которая пройдет на фоне жесткого экономического и политического кризиса.
«Я никогда раньше не видел бразильцев такими пессимистичными, грустными, скучающими. Думаю, Олимпиада снова нас оживит, снова сделает нашу жизнь яркой. Мы способны на успех. Даже в самый суровый кризис мы можем надеяться. Но сейчас мы теряем надежду. И если Олимпиаде удастся это изменить, это будет ее главным достижением».
Первая ракетка мира серб Новак Джокович рассказал, что для него значила бы победа на Олимпиаде.
«Она бы стала одним из главных или самым главным достижением моей карьеры. Но мне нужно оставаться скромным и очень осторожно настраиваться на Олимпийские игры. У меня есть бронза Пекина, в Лондоне мне чуть не хватило до медали, но я всегда оставляю на корте всю душу и все, что во мне есть, когда играю за свою страну».
Испанец Рафаэль Надаль подтвердил, что на Олимпиаде в Рио выступит в трех разрядах – в одиночке, в паре с Марком Лопесом и в миксте с Гарбинье Мугурусой. Олимпиада станет для него первым турниром после травмы запястья.
«Я все обсудил с командой и решил, что буду играть все, что смогу. Тренировки проходят хорошо – более или менее. Ситуация не идеальная, и риск есть всегда.
Да, действительно, в паре я могу выступить лучше, чем в одиночке, но точно сказать невозможно. Я сделаю все возможное, чтобы сыграть как можно лучше и принести пользу Испании».
Олимпиада 2016. Теннис. Материалы СМИ.
Почему Олимпиада – самый странный теннисный турнир
Для профессионального тенниса Олимпийские игры – чужеродный элемент.
Нет рейтинговых очков
В том, что на Олимпиаде не разыгрываются призовые деньги, нет ничего плохого – в конце концов, она должна быть главным событием любительского спорта. Для теннисистов куда более важен другой вопрос: почему на Олимпиаде не разыгрываются рейтинговые очки? Этот вопрос задает даже главный теннисист планеты Новак Джокович: «Если честно, я не понимаю, почему мы не должны получать очки. Лучшие игроки мира примут участие в турнире, который можно назвать пятым турниром «Большого шлема».
На прошлых Играх победители получали очки (например, в Лондоне Энди Маррей за золото получил 750 очков, а Серена Уильямс – 685). В этом году теннисистам предлагается играть только за престиж. Глава ITF Дэвид Хэггерти так и сказал: «Мы считаем, что для игроков выступление на Олимпиаде будет честью, и рейтинговые очки не повлияют на их решение играть».
Конечно, никто не ставит под сомнение престиж Олимпиады в других видах спорта – в легкой атлетике, плавании, стрельбе из лука, борьбе и так далее это, действительно, великое событие, кульминация четырех лет жизни спортсмена. В теннисе ситуация немного другая, поскольку соревнования уровня Олимпиады проходят четыре раза в год. И на них они могут заработать не только славу и почет.
Так что было бы логично разыгрывать на Олимпиаде хотя бы очки. Почему этого не происходит? Есть две версии. Первая: игроки отбираются не совсем по рейтингу (возможно участие максимум четверых игроков из одной страны – то есть, пятая ракетка России не попадет на Олимпиаду, даже если стоит в женском рейтинге выше первой ракетки, например, Пуэрто-Рико). Поэтому якобы было решено, что очки давать нельзя – это нарушает принципы справедливости. Тут, правда, встает другой вопрос: справедливо ли то, что, например, Бернарду Томичу не дали защитить очки за победу на любимом турнире в Боготе? Его убрали из календаря АТР якобы ради Олимпиады.
Вторая версия более прозаичная. Раньше ITF денежно компенсировала АТР и WTA (которые ведут рейтинги) потери, которые те терпели от отмены мелких турниров, проходящих во время Олимпиады (которая проводится как раз ITF). В этот раз договориться не удалось, поэтому АТР и WTA очков за Игры не дают, а также проводят параллельно с ними турниры, на которых очки и деньги разыгрываются. Например, таким образом в календаре АТР появился турнир в мексиканском Лос-Кабос.
Не вписывается в календарь
Обычно в теннисном календаре в начале августа проводится уютная связка крупных турниров Торонто/Монреаль + Цинциннати. В этом году между ними вклинилась Олимпиада. В результате это приводит к тому, что из Северной Америки теннисисты, которые хотят выступить везде, должны ненадолго заскочить в Южную (16-18 часов полета в каждую сторону).
Олимпиада не была такой календарной проблемой, если бы в честь нее все турниры прервали на месяц (или если бы ее проводили в феврале или сразу после «Уимблдона», когда в теннисе наступает затишье). Но в плотном теннисном графике конца лета она создает игрокам нехилые трудности.
Теннисисты не могут распланировать свои перелеты далеко вперед, поскольку дата вылета из Канады для многих зависела от даты вылета с турнира. И это привело к тому, что наши главные олимпийские надежды Елена Веснина и Екатерина Макарова, титулом завершившие турнира в Монреале в воскресенье, попросту не могут попасть в Рио. Из-за проблем с перелетом из Монреаля в Майами они опоздали на свой рейс, а все остальные забронированы на неделю вперед.
Вообще в понедельник в аэропорту Монреаля собралась большая группа игроков – Веснина и Макарова, Анжелик Кербер, Агнешка Радванска, Дарья Гаврилова, Сара Эррани, Роберта Винчи – которым пришлось понервничать. Нашим в итоге не повезло больше всех, потому что все остальные, насколько известно, все же улетели.
Светлана Кузнецова тоже летела в Рио с приключениями: «Я догадывалась, что билетов может быть очень мало, но не до такой же степени! Организаторы ничего не могут сделать, просят как и всех стоять в листе ожидания на вылет. Я, к сожалению, пропустила стыковку рейсов из Монреаля в Нью-Йорк и теперь осталась тут (в Нью-Йорке), жду хоть какого-нибудь рейса. Стыковочные брать не рискую, так как практически все отменяют по причине дождя и плохой погоды». В итоге все завершилось удачно, и теннисистка уже в Олимпийской деревне готовится к турниру.
Второй эшелон топ-игроков пропускает Олимпиаду
Все это привело к тому, что олимпийский теннисный турнир никак не может претендовать на звание пятого «Шлема», что бы ни говорил Джокович. Да, там собрались нетравмированные суперзвезды, которые могут себе позволить поиграть не за очки, а за славу и патриотизм – Джокович, Маррей (он так вообще ради Олимпиады снялся с Торонто, где был действующим чемпионом), Надаль, Серена Уильямс. Да, туда приехали те, кто точно может побороться за медаль – Вавринка, Нисикори, Кербер, Радванска, Мугуруса. Но очень многие представители второго эшелона топ-игроков решили потратить это время иначе.
Кто-то был честен. Доминик Тим сразу сказал, что лучше сыграет за деньги и очки в Мексике. Джон Изнер предпочел выступить в Атланте, где ему нужно защищать титул. Эрнест Гулбис обозвал Олимпиаду «теннисным туризмом», потому что на ней не разыгрываются очки.
Кто-то решил сослаться на вирус Зика. Например, Томаш Бердых, который, между прочим, поехал отдыхать в Майами, где, по последним данным, несколько человек как раз таки подцепили эту инфекцию. Или Милош Раонич, который позже прояснил свои слова и по сути сказал, что ему не хочется распылять силы на важном отрезке сезона и делать крюк в Рио. Или братья Брайаны, которые не поедут защищать лондонское золото из-за опасений за здоровье своих семей. Или Симона Халеп.
Есть по-настоящему травмированные игроки – Федерер, Бенчич, Багдатис, Гаске. Но некоторым игрокам с травмами, скажем так, повезло. Например, Александр Зверев-младший с опаской высказывался по поводу вируса Зика (в прошлом году в США его укусил комар, после чего он две недели болел), и тут у него как раз обнаружилась травма. Доминика Цибулкова жаловалась, что на Олимпиаде не будут разыгрываться очки, и врачи в итоге обнаружили у нее воспаление и посоветовали отдохнуть 7-10 дней. Справедливости ради, в Канаде и Зверев, и Цибулкова проиграли рано.
Если в 2012 году Олимпиада в Лондоне действительно могла претендовать на звание пятого «Шлема» (в конце концов, она даже проводилась на кортах «Уимблдона»), то в этот раз мужской турнир скорее походит на хорошие соревнования уровня АТР 500, а женский – на обычный Premier. И даже тянет согласиться со всеми теми, кто говорит, что Олимпиада для теннисистов – это престижный выставочный турнир. И даже с теми, кто говорит, что теннис не должен быть олимпийским видом спорта.
3 августа 08:37 sports.ru/tribuna/blogs/nitkina
Автор Павел Ниткин
Олимпиада 2016. Теннис. Материалы СМИ.
Вторая ракетка мира Энди Маррей, первоначально не планировавший на Играх в Рио жить в олимпийской деревне, изменил свое решение. Об этом сообщил тренер британской теннисной сборной Леон Смит.
«Все в деревне и Энди тоже. Мы все максимально погружаемся в эту атмосферу.
Мы проделали огромную работу по подготовке, и здесь у нас есть все, что нужно. Мы живем вместе с другими теннисистами, и вечерами очень весело. Энди планирует остаться в деревне до конца турнира. Переезжать не собирается.
Все относятся к нему с большим уважением, а он – с пониманием. Поэтому-то он и решил остаться здесь – чтобы провести время с коллегами и другими спортсменами».
Напомним, спортсмены нескольких сборных (Австралии, Дании) в олимпийской деревне лишились своих вещей, среди них – и сборная Великобритании, в пятницу потерявшая девять сумок при переезде со своей тренировочной базы в деревню. Их вещи, однако, позднее были найдены.
Напомним также, ранее сообщалось, что за пределами олимпийской деревни будет жить вся теннисная сборная Великобритании.
Источник — ESPN
75-я ракетка мира Джон Миллман, в первом круге теннисного турнира Олимпиады обыгравший №71 Рикардаса Беранкиса 6:0, 6:0, стал первым теннисистом, не проигравшим ни гейма в мужском одиночном или парном матче Игр.
27-летний австралиец в этом сезоне на Australian Open впервые сыграл в третьем круге «Шлема» и повторил результат на «Уимблдоне», а также дебютировал на «Мастерсах» и впервые сыграл в четвертьфинале ATP.
«Я еще это не осознал. Никогда в жизни не думал, что сыграю на Олимпиаде. У меня было несколько травм плеча и разных других проблем, так что попасть на Олимпиаду и еще установить рекорд – это просто шутка какая-то».
Во втором круге Миллман сыграет с Кеи Нисикори (4).
Источник — www.rio.itftennis.com
Олимпиада 2016. Теннисисты о олимпиаде...и не только...
Четвертая ракетка России Дарья Касаткина, в первом круге олимпийского турнира обыгравшая Онс Жабер со счетом 3:6, 7:6, 6:1, рассказала о трудностях, с которыми столкнулась по ходу матча.
«Жабер непростая соперница, действует очень нестандартно. Предугадать, что она сделает по ходу розыгрыша, практически невозможно. К счастью, к середине второго сета мне удалось приспособиться к погодным условиям и к ее игре. И спасти матч.
Я знакома с Онс неплохо: у нас общий агент, и мы вместе проводили предсезонные сборы в Словакии. Две недели вместе бегали в Татрах по горам. В общих чертах я знала, что меня ожидает. Но все равно, каждое очко удавалось добыть с большим трудом.
Больше всего мне мешало волнение. Я очень нервничала перед игрой, все-таки это мой первый матч на Олимпийских играх. Когда руки трясутся, сложно играть остро. В такой ситуации думаешь только о том, как бы просто положить мяч в корт.
Еще мешал ветер. Из-за этого мне приходилось на подаче подкручивать мячи и стараться бить прямо в тело. Работать над таким типом подачи я начала совсем недавно и еще не до конца освоила ее. А еще здешние корты очень пыльные – и потому скользкие. Бегать по ним непросто».
Во втором круге 19-летняя россиянка сыграет с Сайсай Чжэн, обыгравшей Агнешку Радванску (4).
Источник — «Спорт-Экспресс»
Чемпионки турнира в Монреале Елена Веснина и Екатерина Макарова (7), в первом круге Олимпиады обыгравшие Анастасию и Арину Родионовых 6:1, 6:2, поделились впечатлениями от старта турнира.
«Мы очень долго ждали матча, были последними в расписании. Получилось все быстро, но нервно. Главное, что победили», – сказала Веснина.
«Хорошая погода, а днем разминаться было тяжело. Привыкли к корту, мячам. Отошли от того тяжелого перелета, хорошо настроились на австралиек», – отметила Макарова.
Также теннисистки оценили условия проживания в олимпийской деревне, вызвавшие много нареканий.
«В олимпийской деревне небольшой выбор еды в столовой. Хотелось бы, чтобы там все было чуть получше. В деревне немного грязновато», – рассказала Макарова. Веснина добавила:
«Перед Пекином нам говорили, что там будет ужасно, но выбор еды был огромный, в номерах убирали. А здесь у меня впервые за пять дней убрали комнату. Наличник со стены упал, пыталась его прикрепить».
Источник — ТАСС
Олимпиада 2016. Теннисисты о олимпиаде...и не только...
Крики птиц, пролетавших над кортом во время матча второго круга олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро в парном разряде, отвлекали внимание, заявила российская теннисистка Елена Веснина.
Во вторник Веснина вместе с Екатериной Макаровой вышла в четвертьфинал парного теннисного турнира Игр-2016, обыграв в двух сетах румынок Иоану Ралуку Олару и Кристину-Андрею Миту. На своей последней подаче Веснина допустила две двойные ошибки подряд.
"Отвлекли птицы, которые каркали над кортом, - сказала Веснина журналистам. - Какие-то прилетели то ли сороки, то ли вороны, и таким противным голосом заигрывали друг с другом. Я судью спрашиваю: "А можно я мячом в них ударю?", но он не разрешил. Мы проигрывали 0:30, но этот момент даже заставил нас собраться".
"Мы все время поддерживаем друг друга, стараемся быть позитивными на корте, мы понимаем, насколько этот турнир важен, так что просто выходим на корт и делаем свою работу. Пока далеко не заглядываем", - добавила теннисистка.
На Играх в Пекине в 2008 году весь пьедестал почета в женском одиночном разряде заняли российские теннисистки.
"Думаю, все возможно, после Пекина так точно. У нас вообще девочки на Олимпиадах радуют с медалями, так что будем надеяться, что так и случится", - отметила Веснина, отвечая на вопрос, можно ли ждать медалей от теннисисток в Рио-де-Жанейро.
Светлана Кузнецова заявила, что теннисисты на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро играют, словно на базаре.
Во вторник Кузнецова (8-й номер посева) потерпела поражение в третьем круге турнира (стадия 1/8 финала), уступив британке Йоханне Конте (10) со счетом 6:3, 5:7, 5:7.
"Ужасно публика вела себя: постоянно против русских болеют. Слышала, как в плавании освистывали вчера (в частности Юлию Ефимову), а сегодня в одну сторону болели. Играешь как на базаре: кто-то воду продает, весь матч орут, говорю (судье), что можно же сказать что-то людям, а они говорят, что мы знаем, мы стараемся. Это ответственность Международной федерации тенниса (ITF), они должны бороться", - сказала Кузнецова журналистам.
"Чуть-чуть упустила свою линию, много геймов было 0-40 на ее подаче, я играла в тот теннис, который мне приносил результат, а она атаковала и все у нее получалось. Она играла здорово в ключевые моменты, несколько мячей могли все изменить в любую сторону. Очень обидно, но я не скажу, что упустила возможность и не выиграла матч, который должна была", - добавила россиянка.
Спортсменка на турнире также выступает вместе с Дарьей Касаткиной в парном разряде, где россиянки уже пробились в четвертьфинал. "Ставила на одиночку, надеялась на нее. Все равно шансы остаются в паре", - заключила Кузнецова.
Дарья Касаткина заявила, что рада тому, что смогла сыграть много матчей на своей первой Олимпиаде, выйдя в четвертьфинал турнира в одиночном и в парном разряде.
Во вторник на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Касаткина добилась победы над итальянкой Сарой Эррани со счетом 7:5, 6:2. В паре Касаткина выступает вместе со Светланой Кузнецовой.
"Каждая победа придает силы эмоциональные и физические, начало турнира не очень получилось, но сейчас набираю форму, и игра все лучше и лучше. Очень много значит, это моя первая Олимпиада, я уже сыграла достаточно матчей здесь и вышла в 1/4 финала в одиночке и в паре, наслаждаюсь каждой минутой на корте сейчас", - сказала Касаткина журналистам.
В четвертьфинале одиночного разряда Касаткина сыграет против американки Мэдисон Киз. "С ней ни разу не играла, очень талантливая. Была в десятке в рейтинге, хорошо подает, нужно играть в свой теннис с самого начала с ней и действовать агрессивно", - добавила Касаткина.
Также спортсменка рассказала об организации турнира. "На самом деле судьи не судят так плохо, как думала. Не то, что болл-бои… Просто не нравится, смотрят на тебя, ты смотришь на них, хочешь, чтобы мяч дали, а они просто смотрят", - заключила Касаткина.
Евгений Донской заявил, что испытывает самые лучшие эмоции от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, но некоторые проблемы в организации турнира все же существуют.
Донской во вторник вышел в 1/8 финала олимпийского теннисного турнира, победив испанца Давида Феррера.
"На тренировках были проблемы, во время тренировок делали фон на корте, человек десять, орут что-то, - заявил Донской журналистам. - Но для меня это первая Олимпиада, не могу сказать, что мне здесь не нравится. Мне очень нравится, получаю великолепные эмоции. Да, еда на кортах не очень, не дают талончики тренерам, это не нормально. Еда, честно, на кортах очень плохая. В олимпийской деревне первые два дня думаешь: "Ну, нормально", а потом… Думаю, что в Токио таких проблем не будет".
Отвечая на вопрос, успел ли он посмотреть Рио-де-Жанейро, теннисист отметил: "На (статую) Иисуса съездили, у меня в Instagram есть видео. Мы не увидели (статую) Иисуса вообще, потому что были облака. Все смеялись над нами".
Также Донской подчеркнул, что задачи-минимум на олимпийском турнире быть не может. "Что касается задач, то задачи-минимум у меня не бывает. Стараешься выигрывать каждый матч. Понимаю, что многие подумают, что это смешно, какая мне медаль. Но иначе зачем играть, если не хочешь зарабатывать золотые медали?" - заявил спортсмен.
Екатерина Макарова после поражения в 1/8 финала олимпийского турнира 2016 года от чешки Петры Квитовой заявила, что даже в этом негативном результате можно найти плюсы.
В матче 1/8 финала соревнований в Рио-де-Жанейро Макарова проиграла Квитовой со счетом 6:4, 4:6, 4:6. Матч продолжался 2 часа 41 минуту.
"Если бы я попала на 3:3 в третьем сете… Этот мяч был переломный, усталость все накапливалась, а я все боролась. Довольно тяжело даются тут все розыгрыши, не самое комфортное для меня покрытие. Я боролась, у меня неплохо получалось, но где-то немного не повезло. Когда отыграла три матчбола, почувствовала уверенность, но что-то не сложилось. Сил на пару хватит. Стараюсь себя отвлекать от таких мыслей, все знают, зачем мы сюда приехали, надо бороться дальше. Потом бы шла на Серену (Уильямс), не самая легкая сетка, поэтому, наверное, из этого поражения хочется извлечь какой-то плюс. Теперь на пару останется больше сил", - заявила Макарова журналистам.
Отвечая на вопрос, насколько тяжело было играть при такой поддержке трибун в адрес соперницы, теннисистка отметила: "Поначалу болельщики не очень активно поддерживали Петру, а когда она во втором сете сделала обратный брейк, начали намного сильнее болеть. Это чувствовалось, но заставляла себя не обращать внимание, играть в вакууме таком".
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 авг – Р-Спорт, Роман Соловьев.
Олимпиада 2016. Теннис. Материалы СМИ.
Надаль гарантировал медаль, но отказался от микста
Матч дня
Пожалуй, самой интересной встречей прошедшего дня была парная игра Светланы Кузнецовой и Дарьи Касаткиной против чешек Главачковой и Градецкой. Особенно этот матч выделялся на фоне довольно однозначных одиночных поединков. Четвертьфиналы у девушек вообще состояли исключительно из одних разгромов.
А вот сражение чешской и российской пар породило настоящую драму. В концовке третьего сета у Дарьи и Светланы был тройной матчбол. Увы, они не сумели его использовать и потерпели поражение. Зато порадовали Макарова и Веснина, которые прошли в полуфинал. Подробнее об этом и других матчах мы рассказали в нашем обзоре.
Высказывание дня
Евгений Донской не справился с американцем Стивом Джонсоном. После встречи он пообщался с корреспондентом «Чемпионата» и рассказал о еде в Олимпийской деревне. «Её много, но качество хромает. На кортах еда реально очень плохая. Не знаю, где еда была хуже, чем здесь. В Астане были, там лучше. Но у нас в столовке – нормально. Первые дни вообще думал: «О, класс! Есть и макароны, и мясо, и углеводы. Что ещё надо?» Вообще, я не представляю, как на 1000 спортсменов приготовить еду отличного качества. Мне сначала сказали, что раньше это все делали, а тут – не смогли. Если так, тогда не круто. Но лично я первый раз на Олимпиаде, не могу сравнить с Пекином. А так понятно, что еда не такая, как у моей мамы», - отметил Донской.
Празднование дня
Рафаэль Надаль в этот день по плану должен был проводить три встречи. Испанец успешно сыграл в одиночном разряде, обыграв Жиля Симона. А затем последовал парный полуфинал, в котором он вместе с Марком Лопесом выиграл у канадцев Поспишила и Нестора. Испанцы не сдерживали эмоций после выхода в финал.
Замена дня
И всё же в конце дня Рафаэль решил, что на три матча в день его не хватит (а в случае победы в миксте, то и на следующий день ожидалось три встречи). Надаль отказался от выступления в миксте. Причём изначально шла речь об отказе в пользу Марка Лопеза, но по правилам это было невозможно. При этом найти замену на позицию Надаля и Мугурусы не получилось, и Штепанек с Градецкой просто прошли в четвертьфинал без борьбы. Все теннисисты, претендовавшие на эту роль, уже разъехались. К тому же ещё одну замену чуть ранее уже пришлось провести. Вместо Никулеску и Мергя в миксте выступили Уотсон и Энди Маррей. Британцы сумели пройти Феррера и Суарес-Наварро и выйти в четвертьфинал.
Спасение дня
Винус Уильямс почти наверняка проводит свою последнюю Олимпиаду. В одиночке и паре она уже вылетела, но Винус заявилась на микст вместе с Радживом Рамом. В первом раунде они были в шаге от поражения, когда Раджив совершил чудо у сетки. В итоге американцы выиграли и продлили выступление Винус в Бразилии.
Специальное приглашение дня
А её младшая сестра поменяла свои планы. Серена не собиралась играть в Цинциннати, который пройдёт на следующей неделе после олимпийского турнира. Однако в прошлом году она выиграла там титул. Таким образом, сгорающие очки приводят к ситуации, при которой Уильямс может потерять первое место, если Кербер выиграет в Огайо. Серена решила взять ситуацию в свои руки и приняла специальное приглашение от организаторов.
Болельщики дня
Люди были готовы буквально разобрать забор, чтобы увидеть парную встречу Рафаэля Надаля...
12 августа 2016, пятница. 08:45.
Теннис: Дмитрий ШаховИсточник: «Чемпионат»
Олимпиада 2016. Теннисисты о олимпиаде...и не только...
Элина Свитолина: «Запрет общаться с российскими СМИ? Очень жаль, что политика влияет на спорт»
Украинка Элина Свитолина, в четвертьфинале Олимпиады проигравшая чешке Петре Квитовой со счетом 2:6, 0:6, прокомментировала поражение.
«С самого начала была не в игре, очень обидно, что не смогла войти в нее, сегодня мало что получалось, очень ветрено, острые удары были нужны, но не получались. Уступила по всем факторам, не смогла приспособиться к ветру.
Лучше было бы, если бы играли на центральном корте, там меньше ветра и был бы шанс войти в игру».
Также теннисистка прокомментировала то, что украинским спортсменам запретили общаться с российскими СМИ.
«Есть такая установка, очень жаль, что политика влияет на спорт, я не считаю, что это должно быть. Знаю, что некоторым говорили, но не было такого официального заявления. Лично мне никто не говорил»,- приводит слова теннисистки «Р-Спорт».
Источник — «Р-Спорт»
Россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова, на Олимпиаде в Рио обыгравшие чешек Люцию Шафаржову и Барбору Стрыцову, впервые сыграют в финале Игр. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году россиянки уступили в четвертьфинале.
Россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова прокомментировали претензии к организации Олимпиады в Рио.
Веснина: «Мы недавно с Катей как раз обсуждали эту тему. Было ожидаемо, что на Олимпиаде, где огромное количество болельщиков, прессы, будут какие-то накладки. Но мы же понимаем, зачем сюда приехали. К тому же, мы не какие-то избалованные девушки, не голубых кровей. В детские годы ездили по самым маленьким турнирам, жили в ужасных гостиницах. И сейчас мы фактически вернулись в то время. На самом деле, я каждый день радуюсь, что здесь нахожусь. У нас были сложные времена, мы с Катей могли сюда просто не отобраться. Каждый вечер мы собираемся, смотрим по телевизору соревнования, болеем за наших спортсменов. Это классное время, действительно, настоящий праздник!»
Макарова: «В свое время я ездила с мамой по таким турнирам, где вообще никакой еды не было. Мама покупала в супермаркете продукты и резала мне в номере салат. Еще до старта Олимпиады ходили слухи: там не готово, здесь не достроено. Поэтому когда мы сюда ехали, заранее себя подготовили к тому, что не будет все идеально».
Веснина: «Я вам сейчас расскажу, что мы с Катей едим! На всех турнирах мы всегда едим рис и курицу, и вот это здесь очень вкусное. Поливаешь оливковым маслом, солишь – и пальчики оближешь!»
Макарова: «А вместо хлеба берем пиццу. Главное, не экспериментировать и есть только знакомые блюда. Выходит каждый день одно и то же, но ничего страшного».
Веснина: «Конечно, это вам не мишленовский ресторан, особого разнообразия нет. Вчера нам удалось оторвать себе кусочки лосося на гриле. Было так вкусно, этот лосось мне потом даже снился», – приводит слова теннисисток «Спорт-Экспресс».
Источник — «Спорт-Экспресс»
Испанец Рафаэль Надаль прокомментировал то, что в паре с Марком Лопесом вышел в финал Олимпиады.
«Я очень, просто невероятно рад, что могу насладиться этим олимпийским моментом – и особенно рад тому, что могу разделить его с одним из своих лучших друзей, Марком. Это просто незабываемый момент.
Мы невероятно рады, на корте царят эмоции, очень много нервов, нам очень нравится. Сейчас мы можем немного порадоваться, потому что уже обеспечили себе серебро, а потом нужно готовиться к финалу».
В финале испанцы сыграют с румынами Хорией Текэу и Флорином Мергеа.
Источник — Официальный сайт ITF
Олимпиада 2016. Теннис. Материалы СМИ.
Российские теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова завоюют золото олимпийского турнира в парном разряде, это одна из сильнейших пар в мире, считает тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон.
В полуфинале Олимпиады в Рио-де-Жанейро россиянки, посеянные на соревнованиях под седьмым номером, одолели чешский дуэт Люция Шафаржова/Барбора Стрыцова со счетом 7:6 (9:7), 6:4. Встреча продолжалась 2 часа 12 минут.
"Веснина и Макарова ожидаемо вышли в финал. Это одна из сильнейших пар в мире, и они уже не подвели нас на Олимпиаде. Выходом в финал они оправдали надежды, возложенные на них. Последние три-четыре года они показывают очень высокие результаты. Это большая победа, особенно в наше нехорошее политическое время, на Олимпийских играх. Я уверен, что в финале наши девочки не ударят лицом в грязь и принесут стране золото. Это два опытных бойца", - сказал Камельзон агентству "Р-Спорт" по телефону.
"Это сыгранная пара, они понимают, что делают на корте, - продолжил эксперт. - Это не девочки 16 лет, они матерые спортсмены. Их игра в полуфинале - это чистой воды профессионализм, патриотизм и ответственность. Они понимали, что после неудачных выступлений в одиночных соревнованиях только женская пара может спасти престиж российского тенниса. Выход в финал дался им в упорной борьбе. Но на Олимпиаде просто так никто "не ляжет". Надо бороться! Поэтому-то и ценны Олимпийские игры, туда ездят не для галочки".
В финале россиянки встретятся с победительницами противостояния между еще одной чешской парой Андреа Главачкова/Люция Градецкая (6) и швейцарками Тимей Бащински и Мартиной Хингис (5).
"Оценивая шансы во втором полуфинале, я думаю, что 60 на 40 в пользу швейцарского дуэта. Хингис - это гениальная теннисистка! Мы в нее все влюблены, я сам хорошо знаком с ней. Но это не самая сильная пара. У Хингис постоянный партнер - Саня Мирза, с которой она все выигрывает. А на Олимпиаде у Хингис в паре соотечественница. Бащински - партнерша, которая не соответствует уровню Хингис. И в этом их слабое место. Швейцарская пара - далеко не фаворит на этой Олимпиаде", - отметил Камельзон.
Елене Весниной и Екатерине Макаровой реально побороться за золото олимпийского турнира в парном разряде, заявил глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
"Надо бороться и выигрывать золотую медаль, это все реально. Жалко, что у других не сложилось на этом турнире", - сказал Тарпищев агентству "Р-Спорт".
Олимпиада 2016. Теннис. Материалы СМИ.
Мама Елены Весниной, которая вместе с Екатериной Макаровой в Рио-де-Жанейро завоевала в парном теннисе олимпийское золото, рассказала РИА Новости, что ее дочь занималась теннисом в непростых условиях.
Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина завоевали золото на соревнованиях по теннису в парном разряде на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В финале Макарова и Веснина, посеянные под 7-м номером, в двух сетах победили швейцарок Мартину Хингис и Тимю Бащински (5-й номер посева) – 6:4, 6:4. Теннисистки завоевали седьмое золото для России на Олимпиаде.
С Божьей помощью
В победе девушек были уверены и их родные."Вчера был очень важный матч. Мы болели всей семьей: брат, бабушка, невестка. Мы верили, что наши девочки выиграют медали. Господь нам помог", - рассказала РИА Новости мама Елены Весниной Ирина Степановна, добавив, что семью с победой поздравляли и учителя, друзья и знакомые Елены.
При этом, по ее словам, главной поддержкой на Играх для Елены была домашняя подготовка и Божья помощь. Спортсменка жила перед соревнованиями в Сочи, где тренировалась в "родных стенах", и получила церковное благословение на победу.
"Она пришла в храм, ей дали приложиться к мощам Александра Невского и князя Владимира, и благословили ее на победу. И весь храм молился. Это главная наша поддержка. И чтобы она сама верила и молилась. Вы видела, как она, когда играет, обращается к небу, к Господу. Поэтому это самая важная поддержка. Есть такая песня "Кисточка в руках Божьих", а тут ракетка в руках Божьих. Если даст Бог, победа будет. Это самое главное", - поделилась Ирина Веснина.
Поддержала землячку и Мария Шарапова, с которой вместе начинали.
"Позвонила Лене и сказала: "Давай борись, я с тобой". И Машу, когда сложности случились, поддержала Лена, землячка. Она (Мария Шарапова) была благодарна, что рядом есть человек, на которого можно положиться", - уточнила Веснина.
Играть на лучших кортах
Вспоминая годы подготовки, мама олимпийской чемпионки рассказывает о непростых условиях, в которых пришлось жить и готовиться.
"Нам приходилось тренироваться в обыкновенной школе №16. Я работала учителем физкультуры. Зал был обыкновенный маленький спортивный. Мы опускали сетку волейбольную и занимались, и тренировали сами своего ребенка, играли в школе в волейбол, баскетбол, вели физподготовку" - уточняет Веснина, добавляя, что рядом были замечательные наставники и тренеры, главным из которых стал отец Елены Сергей.
Мама выдающейся теннисистки уверена, что трудности человека закаляют, и несмотря ни на что, надо идти к своей цели.
"Бывало такое, что Лена стоит на кортах парка "Ривьера" у стеночки, идет к сеточке, повиснет на ней и говорит: "Мама, как я хочу играть на кортах". А я ей говорю: "Доченька, иди к стенке, это лучший спарринг. Натренируешься, потом пойдешь на корты и всем хвосты начешешь. Доча, ты будешь играть на лучших кортах мира. Ты должна это помнить и идти к своей цели", - признается Веснина. И добавляет: "Она (Елена) мне, когда играет, говорит: "Мама, я играю на лучших кортах мира".
По словам Ирины Степановны, к этой победе, ставшей заветной мечтой и главной целью, вся семья шла долгие годы. Пришлось жертвовать многим ради этой медали.
"Нашей семье пришлось и годы жить врознь. Папа был постоянно с дочерью, потому что я могу доверить своего ребенка, дочь, только своему мужу. Поэтому он всегда с ней, он ее тренер, ее наставник, все делает для нее, и готовит, и смотрит полный расклад, как играть, какой план на игру. Он эту команду (Веснина/Макарова) опять создал", - уточняет Ирина Веснина.
Пора завоевывать золото
Олимпиада в Рио стала третьей для Елены Весниной. По словам ее матери, отец понимал, что в те годы, когда играли Шарапова, Дементьева, Сафина, Звонарева в одиночном разряде было сложно пробиться. Поэтому было принято решение играть в паре и отбираться на Олимпиаду 2008 года в Пекине через пару.
"Что дает пара игрокам? Все девочки, которые играют в одиночке, допустим, они проиграли, и сидят в переживаниях психологических. А когда ты играешь в паре, а еще и такая уверенность, что ты сможешь пройти, обыграть и выиграть титул, тебе дают крылья. Многие играли в паре и поднимались в одиночке. Пара дает силы, окрыляет. Чувствуешь, что у тебя есть силы и творишь чудеса на корте", - поясняет мама олимпийской чемпионки.
Первым парным опытом стала игра с Верой Звонаревой в Пекине. А уже к 2012 году в Лондоне напарницей Весниной стала Екатерина Макарова. В планах было сохранение дуэта и на бразильские Игры.
"Эта Олимпийская пара, которая есть сейчас, возродилась благодаря тому, что Сергей (отец Елены Весниной) сказал: "Сейчас, Лена, пора золото брать". Они (Веснина и Макарова) наигранная пара, понимают друг друга. Много выиграли. Если у кого-то что-то не идет, напарница поддерживает. И так они друг другу помогают, видели на протяжении матча", - рассказывает Ирина Степановна.
Победу посвятили России
По словам мамы теннисистки, перед игрой Елена призналась, что переживает за исход матча с такими сильными соперниками.
"Лена позвонила и сказала: "Мама, против Хингис сложно мне играть". Потому что она высота, звезда мирового тенниса, на которых наши девочки учились. С таким авторитетом всегда сложно. Надо перебороть внутри. Понять, что это такой же игрок, человек, как и я. И в последнем гейме, вы видели, как подавала Лена на матч, как собрала в кулак все, силу воли, дух. И она не смотрела на Хингис как на звезду, а играла как с простым игроком. И она это сделала, пробивала, и выиграли Катя с Леной золотые медали", - вспоминает Ирина Веснина.
И такую сложную победу спортсменки, по ее словам, посвятили своей стране.
"Они посвятили победу нашей великой России, Руси. Она (Елена Веснина) патриот своей страны. Настолько девочки любят свою родину. Мы их растили с детства патриотами своей страны. Она наш сочинский спортсмен, настоящий боец, настоящий патриот. Поэтому только России посвящена эта медаль", - рассказывает Ирина Веснина, добавляя, что спортсменка выросла и тренировалась только в России несмотря на сложные времена и условия для тренировок.
Впереди новые победы
Рассуждая о дальнейших планах Елены Весниной, ее мама признается, что думали завершать карьеру после Игр в Рио. Однако, олимпийское золото вдохновило на новые победы.
"Мы планировали олимпийскую медаль, и на этом заканчивать карьеру, потому что все-таки надо думать о семье. Теннис это одна часть жизни, а остальное это будущая жизнь, семья, дети. Но сейчас уже немножечко планы поменялись", - говорит Ирина Степановна.
По ее словам, Веснина и Макарова полетят в Нью-Хэйвен играть турнир. Потом впереди Кубок Кремля и чемпионат мира. Не забыла Елена и про карьеру в одиночном разряде.
"Так что я думаю, следующий год трудовой, она будет бороться. Для России надо выигрывать. Не все большие шлемы выиграны. И у нее столько финалов "Уимблдона". Все-таки заветная мечта выиграть "Уимблдон". На следующий год будем ставить такие цели. Я думаю, что эта золотая медаль даст силы еще пройти и выиграть медали в одиночном разряде. Это тоже ее цель. Для России выиграла золотую олимпийскую через пару. Теперь она захочет в одиночке", - уверена Ирина Степановна.
СОЧИ, 15 авг – РИА Новости, Ульяна Гребенникова.
Олимпиада 2016. Теннис. Материалы СМИ.
Теннис в Рио. Итоги.
Золотой дуэт из России,
пуэрториканская сенсация, рекорд Маррэя
Раз в восемь лет сборная России выигрывает золото в олимпийском теннисном турнире – Евгений Кафельников в 2000-м, Елена Дементьева в 2008-м, Елена Веснина и Екатерина Макарова – в 2016-м.
Их дуэт стихийно сложился перед Играми-2012 в Лондоне, где они проиграли в четвертьфинале, но дали понять – следующая Олимпиада их. О том, что Веснина и Макарова могут завоевать медаль в Рио, болельщики шептались все четыре года, а президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев говорил в открытую.
Да и сами теннисистки трезво оценивали свои перспективы. "Я очень надеюсь, что в Рио у нас получится завоевать золотую медаль для России" – это цитата Елены Весниной двухлетней давности.
За прошедшие четыре года в их жизни было всякое: два выигранных турнира "Большого шлема" и еще три проигранных финала, параллельные успехи в миксте, падения и фееричные взлеты в одиночке, травмы одной и травмы другой, окрылившее замужество Весниной и много-много другого…
В Рио россиянки прилетели в хорошей форме после первого за без малого два года совместного титула в Торонто. Хотя могли и не прилететь: помните ту историю с отсутствием билетов из Майами и закрытым из-за непогоды аэропортом? Они едва не опоздали к старту турнира, но не позволили себе расклеиться. Напротив, Елена и Екатерина за весь турнир не отдали соперницам ни сета, а в финале разобрались с Мартиной Хингис, не раз за последнее время встававшей на их пути, и Тимеа Бачински, в последний момент ставшей напарницей легенды.
Браво, девушки!
ГЕРОИНЯ ИЗ ПУЭРТО-РИКО
После чилийской сказки, рассказанной в Афинах-2004, удивляться происходящему на олимпийских теннисных турнирах уже вроде бы и не приходится, но эффектная пуэрториканка в субботу все же заставила это сделать. Каким бы ни было отношение к теннису на Играх, с самого Сеула золото выигрывали только ведущие теннисистки – Штеффи Граф, Дженнифер Каприати, Линдсэй Дэвенпорт, Винус Уильямс, Жюстин Энен, Елена Дементьева, Серена Уильямс… И лишь однажды медаль, бронза в 2004-м, была добыта теннисисткой, не входившей в число "сеяных", - австралийкой Алисией Молик.
Рио же сломал все стереотипы. 34-я ракетка мира Моника Пюих, выигравшая за карьеру один титул на турнирах WTA и лишь один раз доходившая до четвертого круга на турнирах "Большого шлема", выбила из борьбы Анастасию Павлюченкову, Гарбинье Мугурусу и Петру Квитову. В финале ей противостояла одна из фавориток олимпийского турнира Ангелика Кербер, "посеянная" под вторым номером, но и это улыбчивую смуглянку не смутило. Показав лучший теннис в своей жизни, Пюих в трех сетах выиграла матч, завоевав первое в истории олимпийское золото для Пуэрто-Рико. Ее страна и весь теннисный мир еще долго будут восхищаться произошедшим. И уж точно никогда этого не забудут.
ПРИВЕТ ОТ ДЕЛЬ ПОТРО
Исключительность олимпийского теннисного турнира отлично демонстрирует и история Хуана Мартина Дель Потро. Аргентинец, страдающий из-за хронических травм запястья, вернулся в строй после очередной операции полгода назад и занимает в мировом рейтинге очень скромное 141-е место. Но в Рио он с ходу в блестящем стиле переиграл первую ракетку мира Новака Джоковича, приехавшего на Олимпиаду за золотом. Следом были победы над Жоау Соузой, Даниэлем Таро, Роберто Баутистой Агутом и Рафаэлем Надалем. Матч с чемпионом Пекина продолжался более трех часов. Испанец, как всегда, сражался отчаянно, но Дель Потро был хладнокровен, а его форхенд разителен. В итоге – 5:7, 6:4, 7:6 (7:5).
Сутки спустя в олимпийском финале пятисетового формата аргентинца ждала еще одна битва. На протяжении четырех часов он сражался со вторым "сеяным" Энди Маррэем, выкладываясь в каждом розыгрыше, но уступил – 5:7, 6:4, 2:6, 5:7. И все же плакал Дель Потро вовсе не от разочарования.
- Эти Игры останутся в моей памяти до конца жизни, – сказал он. – В начале турнира я и предположить не мог ничего подобного. Это больше, чем мечта. Теперь у меня есть серебряная медаль, которая значит для меня больше, чем золото.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МАРРЭЯ
Энди Маррэй сделал то, что не удавалось ни одному теннисисту и ни одной теннисистке до него – стал двукратным олимпийским чемпионом в одиночном разряде, победив на двух Играх подряд. За домашним золотом Лондона последовала награда высшего достоинства и в Рио.
"Тот факт, что подобное никому прежде не удавалось, говорит о том, что сделать это действительно сложно. И я очень горжусь, что стал первым, кто выиграл две Олимпиады подряд", – сказал Маррэй после финала.
При этом британец подчеркнул, что вряд ли сумеет замахнуться на хет-трик. "За четыре года многое может произойти, особенно в жизни теннисистов, многое может измениться, – подчеркнул британец. – Я продолжу играть, но кто знает, как все сложится с Токио. Но даже если я останусь в теннисе, не думаю, что в 33 года я смогу играть на том же уровне".
НАДАЛЬ ТОЖЕ ДВУКРАТНЫЙ
"Я обязательно буду играть на Олимпиаде. Не знаю как, но я точно буду там", – говорил Надаль во время Уимблдона, который он пропускал из-за травмы запястья. Олимпийский чемпион Пекина был вынужден пропустить Игры в Лондоне, и в Рио жаждал отыграться за это. Настолько сильно, что заявился для участия во всех трех разрядах. Правда, от микста с Гарбинье Мугурусой ему в итоге пришлось отказаться.
На финише турнира в одиночном разряде Рафа потерпел два поражения подряд – уже упомянутое от Дель Потро в полуфинале и от Кеи Нишикори в матче за бронзу. И тем не менее из Рио знаменосец сборной Испании на церемонии открытия уезжает не с пустыми руками – с золотом, добытым в паре с Марком Лопесом, - вторым олимпийским золотом в своей богатой коллекции наград.
БРОНЗА ДЛЯ ЯПОНИИ
В свою очередь Нишикори, выстояв в непростом трехсетовом матче с Надалем, завоевал олимпийскую бронзу – первую для Японии олимпийскую награду в теннисе с 1920 года, когда Ития Кумагаэ завоевал два серебра.
ПЕРВОЕ СЕРЕБРО СЕМЬИ УИЛЬЯМС
В американской семье Уильямс – пять золотых олимпийских медалей. Серена и Винус имеют по личной награде высшего достоинства, а еще сестры трижды побеждали в паре. Старшая из них в воскресенье имела шанс стать пятикратной олимпийской чемпионкой. 36-летняя Винус и ее партнер Раджив Рам были в сете от победы, но в итоге сильнее оказались их соотечественники Бетани Маттек-Сэндз и Джек Сок. Так, США собрали на Играх-2016 в теннисе полный комплект наград (вдобавок к золоту и серебру в миксте Сок и Стив Джонсон взяли бронзу в парах), а коллекция Уильямс пополнилась первой серебряной медалью.
ТРИ МЕДАЛИ ЧЕХИИ
Сборная Чехии также уезжает из Рио с тремя медалями – и все они бронзовые. Петра Квитова стала третьей в одиночном разряде, Люси Шафаржова и Барбора Стрыцова выиграли бронзовый матч у соотечественниц Андреа Главачковой и Люси Градецкой, а Градецка вместе с Радеком Штепанеком поднялись на третью ступень пьедестала в миксте.
НА ИГРЫ 20 ЛЕТ СПУСТЯ
Оригинальным достижением отметилась в Рио Мартина Хингис. Она приняла участие в Играх во второй раз в карьере и впервые после… 20-летнего перерыва. В предыдущий раз швейцарка выступала на Олимпиаде в 1996 году в Атланте, где осталась без наград. В Бразилии Хингис мечтала сыграть в миксте с Роджером Федерером и в паре со своей подшефной Белиндой Бенчич. Но ни тот, ни другая не поехали в Рио из-за травм, но швейцарка все равно добыла медаль – серебряную – вместе с Тимеа Бачински.
sport-express.ru/olympics/rio2016/tennis
16:00 15 августа | ОЛИМПИАДА — Рио-2016 — Теннис
Олимпиада 2016. Теннис. Материалы СМИ.
Мать Сани Мирзы потребовала, чтобы теннисная ассоциация Индии начала расследование в отношении Винус Уильямс
Мать индийской теннисистки Сани Мирзы Насима потребовала от Ассоциации тенниса Индии начать расследование в отношении американки Винус Уильямс. Ассоциация, по ее мнению, должна разобраться в ситуации, связанной с публикацией документов о том, что американка получала разрешение на терапевтическое использование запрещенных препаратов.
По данным источников, Насима Мирза позвонила лично президенту Ассоциации и вице-президенту ITF Анилу Кхана. Сообщается, что она сказала, что сестры Уильямс провалили допинг-тест, и в этом нужно разобраться.
Один из представителей Ассоциации тенниса Индии подтвердил, что запрос был, но сказал, что организация не торопится с действиями, поскольку изначально нужно определить, нарушила ли Винус правила.
Винус Уильямс и Раджив Рам обыграли Мирзу и Рохана Бопанну в полуфинале Олимпиады в миксте. После этого Мирза и Бопанна проиграли и матч за третье место. Гипотетическая дисквалификация Винус Уильямс приведет к перераспределению медалей, и бронза достанется индийцам.
Источник — firstpost.com