Материалы СМИ о турнире ...
Сегодня стартует основной розыгрыш последнего Шлема сезона. US Open проходит в разгар атлантических ураганов, когда над побережьем США летают домики на колесах, а коровы тонут во взбесившихся ручьях. Вихри с нежными женскими именами (Ханна, Айрин...) коверкали расписание турнира и нервировали мнительных теннисистов. Это лишь добавляло нью-йоркским состязаниям ядреного американского шарма, но в 2010-х терпение организаторов лопнуло. Центральный корт накрыли-таки колоссальной прозрачной крышей. Теперь можно играть в любую непогоду и глумиться над небесной канцелярией.
Ураганы не имеют права портить шоу, а вот слепой жребий — запросто. В первом же круге он свел двух олимпийских чемпионок! Россиянка Екатерина Макарова поспорит с первой ракеткой мира хозяйкой кортов Сереной Уильямс. Напомним, Макарова при содействии Елены Весниной выиграла парный турнир Рио-2016. Серенита четырежды с 2000 года брала олимпийское золото, но как раз Бразилию покинула с пустыми руками. Американка раздражена и голодна, а Макарова провела в Рио-де-Жанейро едва ли не лучший турнир в жизни. В финале Екатерина переигрывала в диагоналях саму Мартину Хингис. Одолеть двух великих соперниц за один месяц? Вызов принят! Какой-то из олимпийских чемпионок придется закончить турнир, толком не начав.
Пикантности матчу добавит то, что в случае поражения Серена гарантированно потеряет первую строчку мирового рейтинга. Скорее всего, Черную Королеву обойдет Анжелика Кербер. Собственно, немка уже раздает пафосные интервью о судьбе, которая ведет ее на вершину. Также есть шансы у испанки Гарбинье Мугуруса и даже у Агнешки Радваньской. Польская поборница умного тенниса никогда не любила резкие розыгрыши US Open. Зато она находится в отличном состоянии, а многие соперницы выхолощены олимпийской командировкой. Впрочем, делить шкуру неубитой Уильямс чревато. Обычно процесс заканчивается тем, что американка, устало отдуваясь и тяжело шагая по корту, рвет соперниц на кусочки.
Злую шутку сыграл жребий со Светланой Кузнецовой. Петербурженка в поте лица зарабатывала девятый номер посева, чтобы столкнуться в первом раунде с Франческой Скьявоне. Понятно, что итальянка давно не та и к тому же оторвана от любимого грунта, но отдельно взятый матч может выиграть у кого угодно. Кузнецовой нужны победы на US Open, чтобы закрепиться в топ-10 и обрести вдохновение на ударную концовку сезона.
Помимо героев Рио имеются антигерои. Например, Новак Джокович, переживающий черную полосу со времен Уимблдона-2016. Первая ракетка мира утверждает, что в Британии проиграл из-за личных проблем. Видимо, и в Рио они не давали ему спать спокойно. Серб уверяет, что оставил все позади и «преодолел определенные испытания, вырастая как личность». Посмотрим, насколько он подрос. Во всяком случае, АТР признает прогресс Джокера. На днях его избрали президентом Совета игроков ATP. Новак сел в кресло, которое долгое время принадлежало Роджеру Федереру. Это обязывает.
|Цифра
3 раза россияне выигрывали US Open в одиночных разрядах. Марат Сафин — первый отечественный чемпион Нью-Йорка. В 2000 году он нокаутировал в финале многократного победителя турнира Пита Сампраса. Позже дела российских мужчин разладились, зато Светлана Кузнецова взяла титул в 2004-м, а Мария Шарапова в 2006-м. Казалось бы, старая история, но петербурженка готова дойти до высоких стадий US Open — 2016.
28 августа 2016, 22:54
Олег Евстифеев, корреспондент «Спорта День за Днем»
Олимпийских чемпионок в США не пускают
Материалы СМИ о турнире ...
«У Макаровой будут шансы против Уильямс». Анна Чакветадзе – о стартующем US Open
Сразу 13 россиян сыграют в одиночной сетке стартующего сегодня Открытого чемпионата США. Колумнист Sovsport.ru, экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе рассуждает о перспективах наших игроков в Нью-Йорке и фаворитах всего турнира в целом.
О МАКАРОВОЙ И УИЛЬЯМС
Из всех россиянок, попавших в основную сетку, меньше всего со жребием повезло Екатерине Макаровой. То есть, Виталии Дьяченко в борьбе с 16-й ракеткой мира Тимеей Бацзински тоже будет непросто, но Кате ведь досталась сама Серена Уильямс! А уж Серена, в каком бы она состоянии ни была, в любом матче остается фаворитом.
Макарова, впрочем, способна удивить. И Уильямс она уже раньше обыгрывала, и на Олимпиаде вместе с Еленой Весниной золото взяла. Значит, находится в хорошей форме и на психологическом подъеме. Серена неспроста в своих интервью заявила, что ей предстоит тяжелый матч. К тому же, Уильямс испытывает определенные проблемы со здоровьем, неудачно выступила в Рио, всегда не лучшим образом выглядит на ранних стадиях турниров и, к тому же, особенно непросто ей приходится в Нью-Йорке. То ли фактор родной публики сказывается, то ли еще что, но заметно - Серена на USOpen играет неровно и нервничает больше обычного – возможно, от избытка желания победить именно здесь, у себя дома. Так что шансы у Макаровой будут. Главное, чтобы она сумела их использовать.
О СВЕТЛАНЕ КУЗНЕЦОВОЙ
Интересный поединок ждет нас между Светланой Кузнецовой и Фраченской Скьявоне. Итальянка кажется вечной! Вроде, годы берут свое, спад в игре – налицо, но периодически она все еще удивляет. Правда, в этом сезоне Скьявоне удивляла только на грунте. Света же показывает хороший теннис, вернулась в десятку лучших, провела несколько успешных турниров и чувствует себя уверенно. Объективно, в данный момент она на голову сильнее своей соперницы. Конечно, веди мы этот разговор года три назад, все было бы иначе. Помним-помним, сколько раз девушки боролись друг с другом, выдавая умопомрачительные по напряженности матчи! Один 5-часовой поединок на Australian Open-2011 чего стоит, когда Франческа победила в третьем сете 16:14. Но с тех пор Света стала сильнее, а Скьявоне сбавила. Надеюсь, сюрпризов в их новой встрече удастся избежать.
Матс Виландер (7-кратный чемпион турниров «Большого шлема») вообще сказал, что Кузнецова может выиграть в Нью-Йорке титул. Может! Я помню US Open-2004, который закончился ее победой. Сама играла на том турнире. С первого круга стало понятно, что Света находится в отличной форме и остановить ее будет невероятно сложно. Она умеет на корте все, но главная проблема Кузнецовой – в настрое на конкретную игру и в мотивации. Если хочешь добиться побед, надо отдаваться борьбе целиком – это не только в теннисе работает, а в спорте вообще. Однако с годами у Светы появилось много новых интересов, и страсть к игре местами угасает. Сейчас она почти вернулась на свой прежний уровень. Вполне способна снова войти в пятерку – думаю, это просто вопрос времени. И именно в Нью-Йорке у Кузнецовой, если она не станет на что-то отвлекаться, будет отличная возможность показать лучший результат. Под «лучшим» я имею в виду победу.
О ДЕБЮТЕ ХАЧАНОВА
В мужской части турнира у нас уже есть повод порадоваться – в основную сетку вышел Карен Хачанов. Мы так давно за ним следим, что мне порой кажется – я сама играла в одно время с Кареном! Хотя ему всего-то 20 лет и он впервые выступит в основе «Большого шлема». Хачанов, разумеется, прибавил. Был период, когда он ушел в тень Рублева, но сейчас Андрей выступает не так удачно. Карен же радует игрой. Он стал лучше распоряжаться тем арсеналом, что есть в его распоряжении – мощной подачей, хороший ударом справа. Прибавлять надо много – в скорости передвижения по корту, в игре у сетки, в стабильности… Надо усиливать бэкхенд. В общем, работы хватает. Но в ТОП-100 Хачанов побывал заслуженно и теперь должен туда вернуться. Тем более, с соперником по первому кругу ему повезло – итальянца Томаса Фабиано, который так же вышел в основную сетку из квалификации, вполне можно побеждать. Однако в целом от наших мужчин в Нью-Йорке многого ждать не стоит. Если кто-то пробьется в четвертый раунд, это уже будет большой успех.
О ФАВОРИТКАХ…
Сразу три девушки могут обойти Серену и стать первой ракеткой мира после US Open. И да – мы до сих пор не в курсе, в каком состоянии находится сама Уильямс. Думаю, она сама об этом еще не знает. Но тем интереснее будет следить за играми в Нью-Йорке.
Кто претенденты? Агнешка Радваньска. Полячка успешно провела летние американские турниры, победив в US Open Series. Это значит, что ей положен бонус в 1 миллион долларов в случае успеха в чемпионате США (помимо основных призовых, разумеется). Вот только я не представляю, что должно случиться, чтобы Агнешка выиграла турнир «Большого шлема». Не сейчас, а вообще. У нее нет явных слабых мест, но нет и козырей, которые дают ей преимущество над остальными теннисистками. И всегда найдется кто-то, кто остановит Радваньску на протяжении двух недель.
Гарбинье Мугуруса? Испанка очень нестабильна. За сезон она способна выстрелить лишь на одном турнире «Большого шлема». В этом году такое уже было – Мугуруса выиграла «Ролан Гаррос». Не думаю, что ей удастся сотворить еще одну сенсацию теперь, в Нью-Йорке.
Остается Анжелика Кербер. И мне кажется, что как раз она вполне способна обойти Серену в рейтинге. Кербер вышла на невероятный уровень, победила Уильямс-младшую в финале в Мельбурне, уступила ей в финале Уимблдона, но именно сейчас она выглядит сильнее и стабильнее. Мне кажется, что если не Серена, то именно немка способна взять в Нью-Йорк титул. Хотя про Петру Квитову и Светлану Кузнецову тоже не будем забывать.
И ФАВОРИТАХ
Большая четверка распадается? Да наконец-то! Может, теперь будет поинтереснее. Роджер Федерер из-за проблем с коленом досрочно завершил сезон. Новак Джокович травмировал запястье. Рафаэль Надаль тоже нездоров. Похоже, наступает время Энди Маррея.
Энди всегда мне нравился своим терпением. И на корте, и в жизни вообще. Долгое время он был в тени соперников, но теперь готов выйти на первый план. В Рио Маррей снова стал олимпийским чемпионом, его ничто не беспокоит, он в отличной форме, и готов побеждать. В моем списке фаворитов US Open шотландец – однозначно «номер один». Хотя, конечно, Новака забыть нельзя. Да, у него не все в порядке с рукой и есть какие-то проблемы в личной жизни, что в совокупности будет мешать сербу демонстрировать лучшую игру. Но класс, опыт, характер – все это никуда от Джоковича не делось.
Кто может преподнести сюрприз? Мне будет интересно понаблюдать за Хуаном-Мартином Дель Потро. Он снова вернулся после травмы, обыграл в Рио Новака, дошел до финала и взял серебро. Любопытно, на что способен аргентинец в Нью-Йорке. Кстати, как и другие медалисты Олимпийских игр. Очень интересно посмотреть, как выступит на US Open Моника Пуиг, завоевавшая на Олимпиаде золото! Но, думаю, ни она, ни Дель Потро всерьез за победу на поборются, хотя и могу пройти далеко. Милош Раонич прекратил работу с Джоном Макинроем – интересно, как это отразится на игре канадца. Марин Чилич вернулся в ТОП-10, успешно отыграв летние турниры и взяв титул в Цинциннати. Кеи Нишикори никуда не делся – он тоже прогрессирует и готов удивлять! В общем, нас наверняка ждут какие-то сюрпризы. Хотя в финале, скорее всего, сойдутся те, кого мы привыкли там видеть – Маррей и Джокович.
Николай Мысин
28 августа 2016, 20:54
Источник: Sovsport.ru
Материалы СМИ о турнире ...
В первый день US Open все четыре россиянина добились побед, при этом один сет проиграл только Кузнецов. Джокович выиграл не без труда.
На кортах Flushing Meadows тоже включают различные композиции во время перерывов, но выбор не зависит от счёта или конкретных теннисистов. А традиционно в 19:00 в первый день турнира проходит церемония открытия US Open. На ней выступили музыканты Фил Коллинз и Лесли Одом-младший. Одом помимо музыкальной карьеры известен по своим ролям в некоторых американских сериалах. После их выступлений на корт вышли Новак Джокович и Ежи Янович. Поляк заявил о себе, дойдя до полуфинала Уимблдона-2013. Вскоре он занял 14-е место в мировом рейтинге. Однако звездой или просто заметным игроком Ежи не стал — во многом из-за травм. Сейчас Янович занимает лишь 247-е место в рейтинге, а в этом сезоне он провёл всего два матча.
В первой половине встречи с Новаком Ежи смотрелся очень неплохо. Прежде всего надо сказать, что уже после пяти геймов серб вызвал врача, его беспокоила правая рука. По ходу матча Джокович несколько раз поглядывал на руку: очевидно, какой-то дискомфорт он периодически ощущал. Первый сет лучший игрок мира взял, но во втором он упустил тройной скрытый сетбол и очень невыразительно провёл концовку. Джокович ошибался справа, а Янович хорошо подавал и использовал по полной свой форхенд. Ему удалось сравнять счёт по сетам, но следующие две партии Новак взял легко — 6:3, 5:7, 6:2, 6:1. Серб провёл не лучший матч, но при этом прошёл дальше. После встречи он улыбался и даже попробовал исполнить песню Коллинза и немного потанцевал. Далее ему предстоит матч с Иржи Веселы, который в пяти сетах обыграл Сакета Минени. Минени вёл 5:3 в пятой партии, но уже хромал и не мог на достаточном уровне передвигаться.
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Мужчины
Первый круг
Марин Чилич (Хорватия, 7) — Рожериу Дутра да Силва (Бразилия) — 6:4, 7:5, 6:1.
Андрей Кузнецов (Россия) — Томас Беллуччи (Бразилия) — 6:4, 3:6, 6:1, 7:6 (8:6).
Михаил Южный (Россия) — Мартин Клижан (Словакия, 28) — 6:2, 6:1, 6:1.
Гаэль Монфис (Франция, 10) — Жиль Мюллер (Люксембург) — 6:4, 6:2, 7:6 (7:5).
Рафаэль Надаль (Испания, 4) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:1, 6:4, 6:2.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 9) — Гидо Андреосси (Аргентина, Q) — 6:3, 6:4, 6:4.
Милош Раонич (Канада, 5) — Дастин Браун (Германия) — 7:5, 6:3, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Ежи Янович (Польша, SR) — 6:3, 5:7, 6:2, 6:1.
Южный и Кузнецов идут дальше
Вообще пятисетовиков было много, целых 11. Из них четыре «камбэка» с 0-2. Прежде всего отметим Джона Иснера, который сумел справиться со своим молодым соотечественником Фрэнсисом Тиафо. Джон взял верх лишь на решающем тай-брейке. Очень зрелищной и интересной получилась игра двух других американцев — Джека Сока и Тейлора Фритца. Они уже встречались на Australian Open, и тогда Сок выиграл в пяти сетах, уступая 1-2. На сей раз он повёл 2-0, но Фритц показал отличный теннис в третьей и четвёртой партиях. В пятой Джек был впереди 4:0, но Тейлор сократил отставание до минимума, однако при 4:5 уступил свою подачу.
Намного спокойнее выиграли 29 августа два россиянина. Михаил Южный отдал всего четыре гейма Мартину Клижану — 6:2, 6:1, 6:1. Андрею Кузнецову было труднее с Томасом Беллуччи. Теннисисты обменялись сетами, а в третьем Андрей выиграл шесть геймов из семи. Беллуччи умеет включаться на отдельные отрезки, но при этом ему трудно держать высокий уровень игры весь матч. Достаточно вспомнить, как он взял сет у Джоковича 6:0 в Риме или у Надаля 6:2 на Олимпиаде. В четвёртой партии Кузнецов повёл с брейком и при 5:4 подавал на матч, но упустил два матчбола. Томас стал меньше ошибаться, прибавил в движении и даже имел два сетбола. Перевес в этот момент был у Беллуччи, а Кузнецов ещё и помогал своими ошибками, в том числе двойными — их набралось целых 13. Тай-брейк получился упорным, а сильнее на нём оказался Андрей — 6:4, 3:6, 6:1, 7:6 (8:6).
Далее россиянин встретится с Альбертом Рамосом, а в третьем круге может сыграть с другим испанцем — Рафаэлем Надалем. В стартовый день Рафаэль уверенно переиграл Дениса Истомина.
Из других встреч отметим вылет Ришара Гаске. Француз сейчас не в форме, поэтому лёгкое поражение от Кайла Эдмунда не должно так удивлять. Но формально это главная неожиданность — Гаске получил 13-й номер посева. Другой француз, Гаэль Монфис, прошёл дальше, а самым ярким стал неигровой момент. Пытаясь достать мяч, Гаэль спиной налетел на фон и опрокинул электронный счётчик, который раскололся на множество мелких частей.
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Женщины
Первый круг
Роберта Винчи (Италия, 7) — Анна-Лена Фридзам (Германия) — 6:2, 6:4.
Анжелика Кербер (Германия, 2) — Полона Херцог (Словения) — 6:0, 1:0, отказ.
Светлана Кузнецова (Россия, 9) — Франческа Скьявоне (Италия) — 6:1, 6:2.
Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) — Элисе Мертенс (Бельгия, Q) — 2:6, 6:0, 6:3.
Евгения Родина (Россия) — Даниэль Коллинз (США, WC) — 6:1, 6:2.
Чжэн Сайсай (Китай) — Моника Пуиг (Пуэрто-Рико, 32) — 6:4, 6:2.
Мэдисон Кис (США, 8) — Элисон Риске (США) - 4:6, 7:6 (7:5), 6:2.
Родина и Кузнецова выиграли с одинаковым счётом
В женской части сетки выиграли обе представительницы России. Обе — со счётом 6:1, 6:2. Евгения Родина прошла Даниэль Коллинз, а Светлана Кузнецова — Франческу Скьявоне. Светлана и Франческа дважды устраивали настоящие триллеры на мельбурнских и парижских кортах, и в обоих случаях именно итальянка брала верх. На сей раз Светлана была просто быстрее, а Скьявоне не успевала ко многим мячам. На задней линии у Кузнецовой был заметный перевес. Далее Светлана сыграет с Каролиной Возняцки, с которой они встречались уже в первом круге Уимблдона. Каролина не без труда прошла Тейлор Таунсенд в трёх партиях. Сейчас датчанка явно находится не в лучшей форме. Совсем недавно она завершила сотрудничество с тренером Давидом Котызой и вновь вернулась к своему папе Петру.
Мугуруса смогла переломить ход матча
Главная неожиданность круга могла произойти в матче Гарбинье Мугурусы и малоизвестной бельгийки Элисе Мертенс, которая проводит лишь свой третий турнир на уровне WTA. Бельгийка неплохо проявила себя в Хертогенбосхе и Мальорке, обыграв, например, Эжени Бушар и ту же Скьявоне. В Нью-Йорке она уверенно взяла сет у Мугурусы со счётом 6:2. В какой-то момент у испанки была удивительная статистика — 0 ударов навылет и 10 ошибок. После первой партии Гарбинье взяла медицинский тайм-аут и заиграла намного лучше. Она быстро сравняла счёт, но в третьей партии опять наступил спад. Девушки подолгу разыгрывали мяч, и Мертенс, которая много играла в обороне, стала действовать более активно. При 3:3 у неё был брейк-пойнт, но Мугуруса всё же взяла гейм, а затем выиграла ещё два и одержала трудную победу — 2:6, 6:0, 6:3. Она показала не лучший теннис и после матча призналась, что жара повлияла на ход встречи, но всё же пройти дальше она смогла.
А вот олимпийская чемпионка Моника Пуиг проиграла Чжэн Сайсай — 4:6, 2:6. Пуэрториканка ещё в ноябре говорила, что её главная цель — золотая медаль в Рио-де-Жанейро. Цель выполнена, поэтому сезон в любом случае получился отличным. Да, Моника хотела доказать, что её победа неслучайна, но после поражения она философски отнеслась к этой встрече и вспомнила ту же Мугурусу, которая после титула на «Ролан Гаррос» уступила во втором круге Уимблдона. Из других матчей отметим непростую победу Петры Квитовой над Еленой Остапенко, а Анжелика Кербер выиграла куда легче — в начале второго сета снялась Полона Херцог, уступая 0:6, 0:1. Вечерняя программа сильно затянулась из-за того, что церемония открытия началась с опозданием. Так, Мэдисон Кис выиграла у Элисон Риске лишь в 1:48 ночи. Это самое позднее завершение женского матча в истории US Open! Предыдущий рекорд принадлежал Елене Дементьевой и Саманте Стосур - 1:35 на US Open-2010.
Источник: «Чемпионат»: Илья Рывлин
Теннисистки о турнире и не только...
Первая ракетка мира американка Серена Уильямс, во втором круге US Open обыгравшая Ваню Кинг со счетом 6:3, 6:3, прокомментировала победу и состояние своего плеча.
«Мне кажется, счет должен был быть немного другим. По-моему, я допустила очень много ошибок. Но теперь с этим ничего уже не поделаешь. Главное – это то, что я победила. Надеюсь, мне удастся прибавить.
Плечо стабильно держится. Нужно сохранить его в таком состоянии. Я провела два матча, а обычно хочется провести семь. Так что мне еще далеко даже до половины. Конечно, я хочу, чтобы плечо держалось как можно лучше».
81-я ракетка мира Наоми Осака, во втором круге US Open обыгравшая 103-ю Дуань Ин-Ин (Q) 6:4, 7:6, прокомментировала то обстоятельство, что третьем «Шлеме» в карьере вышла в третий круг.
«Звучит очень круто, когда формулируешь это вот так: «никогда не проигрывала в первом или втором круге «Шлема». (Улыбается.) Конечно, я довольна тем, как выступаю на «Шлемах», потому что это самые важные турниры, но в то же время хотелось бы перенести это отношение и на другие турниры тоже.
На остальных турнирах мне сложнее, потому что атмосфера там другая. Сегодня вот обстановка на корте была очень крутая. И хотя там были китайские болельщики, которые болели против меня, все равно мне понравилось, потому что здорово, когда зрители увлечены игрой. К тому же, за меня тоже болели».
За выход в 1/8 финала 18-летняя японка, живущая в США, сыграет с Мэдисон Киз (8).
Россиянка Анастасия Павлюченкова, во втором круге US Open обыгравшая француженку Кристину Младенович со счетом 6:2, 4:6, 7:6, прокомментировала победу, которую она одержала с четвертого матч-пойнта.
«Каждый раз, когда у меня был матч-пойнт, когда я выходила вперед, соперница выполняла невероятные удары, и я ничего не могла поделать. Это было очень неприятно, но при счете 5:5 я решила, что не могу проиграть матч, в котором у меня было столько возможностей.
Что я делала во время перерыва на дождь? Спала. Тренеру пришлось меня будить за полчаса до возобновления матча. Может быть, поэтому я так медленно начала третий сет».
Теннисисты о турнире и не только...
Австриец Доминик Тим, во втором круге US Open обыгравший латвийца Ричардаса Беранкиса со счетом 6:4, 6:3, 6:2, прокомментировал победу.
«Было тяжело – в начале матча счет был 1:4, но дождь пошел в очень удачный для меня момент, и я отыграл брейк. С перерывами на дождь всегда сложно, особенно тут, потому что нет возможности расслабиться. Но после перерыва я очень хорошо начал, выиграл сет со счетом 6:4 и продолжил играть так до конца матча».
Также теннисист прокомментировал проблемы, с которыми столкнулся во второй половине сезона.
«Я просто провел так много матчей, что организм и сознание сказали: «Достаточно». На «Уимблдоне» и потом в Торонто и Цинциннати. А потом все пошло в правильном направлении. В Цинциннати мне повезло, а потом я отлично потренировался здесь. Уровень физической подготовки и уровень игры начали подниматься. Сейчас я снова на довольно высоком уровне».
Чемпион US Open-2009 аргентинец Хуан Мартин дель Потро, во втором круге US Open обыгравший американца Стива Джонсона со счетом 7:6, 6:3, 6:2, ответил на вопрос, удивлен ли он был тем, что стадион активно поддерживал его в матче с американцем.
«Вам это может показаться странным. Но мне нравится, когда болельщики поют песни. Когда они так делают, атмосфера становится, как на футбольном стадионе. Мне очень нравится, когда такое происходит.
Поразительно, что меня так любят. Я просто хочу показать ту же игру, что показывал в прошлом. Надеюсь, я смогу продолжать выигрывать матчи».
Швейцарец Стэн Вавринка, во втором круге US Open обыгравший итальянца Алессандро Джаннези со счетом 6:1, 7:6, 7:5, прокомментировал победу.
- Вы долгое время боролись с психологическими проблемами и теперь добились того, что другие игроки видят в вас огромную угрозу. Вы считаете себе опасным?
– Я сейчас там, где нахожусь. Я третья ракетка мира, у меня отличная карьера. Я доволен тем, чего добился в своей карьере. Доволен тем, как пока что играю на этом турнире. Посмотрим, что будет дальше.
- Пожалуйста, прокомментируйте матч. Это была сложная игра против соперника, которого вы не очень хорошо знаете. Прокомментируйте это.
– Мне кажется, в целом я играл на высоком уровне. Я хорошо себя чувствую, выполняю отличные удары. Корт Армстронга, по-моему, быстрее, чем он раньше был, быстрее, чем все остальные.
Да, я никогда не играл с этим соперником, но я смотрел его матчи и разговаривал с Магнусом. Я знал, чего ожидать. Он отличный игрок. Он умеет выполнять отличные удары, хорошо чувствует мяч. Как я и ожидал, было сложно. И я доволен тем, что выиграл в трех сетах.
Австралиец Ник Киргиос, во втором круге US Open обыгравший аргентинца Орасио Себальоса со счетом 7:5, 6:4, 6:4, прокомментировал свою травму бедра.
- Как травма?
– Безусловно, она меня немного беспокоит. Но я делаю все, что могу, чтобы восстановиться. Много занимаюсь физиотерапией. Да, я делаю все, что могу. И сегодня подача помогла мне справиться с трудностями.
- На подачу травма не повлияла.
– Да, очевидно.
- Эти условия, кажется, идеально вам подходят?
– Да. Мне кажется, эти корты играют на руку людям с мощной игрой, которые умеют хорошо подавать. Мне тут очень удобно. Мне кажется, на этих кортах я хорошо принимаю. И всегда чувствовал себя на них комфортно.
- Учитывая травму, вы довольны тем, что быстро закончили матч?
– Да, меньше чем за два часа. И играл я довольно прилично. Да, я доволен. Матч мог получиться и длиннее. Я рад, что быстро закончил.
Японец Кеи Нисикори, во втором круге US Open обыгравший россиянина Карена Хачанова со счетом 6:4, 4:6, 6:4, 6:3, прокомментировал свою игру.
«Я доволен – возможно, не всем, но матч был непростым. Соперник очень хорошо подавал во втором и третьем сетах, и мне было очень сложно играть на приеме.
Но после перерыва на дождь я поменял тактику, и у меня все начало получаться. Да, матч был очень сложным, и я рад, что победил.
Мне кажется, я приближаюсь к 100-процентной готовности. Физически и психологически здорово себя чувствую. Я в хорошей форме и надеюсь дойти до второй недели».
Материалы СМИ о турнире ...
В пятый игровой день US Open Россия лишилась последних представителей у мужчин, зато Веснина и Макарова проявили бойцовский дух.
Четверг должен был понравиться любителям тенниса в закрытых помещениях: сильнейший ливень, обрушившийся на Нью-Йорк, долгое время мучил организаторов, болельщиков и самих теннисистов, а Энди Маррей и Марсель Гранольерс довольно продолжительное время были единственными, кто мог постучать ракеткой по мячу – под новой крышей стадиона имени Артура Эша. В пятницу же на корты US Open не пролилось ни капли, что позволило комфортно и без нервотрёпки провести пятый игровой день.
На корты предстояло выйти двум последним представителям России в мужском одиночном разряде, обоим предстоял тяжёлый экзамен – Михаил Южный оппонировал Новаку Джоковичу, а Андрею Кузнецову предстояла битва с Рафаэлем Надалем.
Травма Южного и трудности Джоковича
Новак Джокович остаётся главной тёмной лошадкой этого US Open. Если, конечно, подобное определение вообще применимо к действующему чемпиону и первой ракетке мира.
Тем не менее вчера Энди Маррей впервые за долгое время обошёл серба по прогнозам букмекеров, да и игра Новака в первом круге не внушала доверия. Соперник серба по 1/64 финала Иржи Веселы не вышел на поединок из-за травмы, поэтому у Джоковича было дополнительное время на подготовку к матчу с Южным.
До этого поединка теннисисты встречались девять раз, причём россиянин трижды обыгрывал Новака. Последняя их встреча до этого момента состоялась как раз-таки на кортах US Open, в 2013 году серб в четвертьфинале прервал впечатляющий прорыв Южного. Вывеска могла обещать интересный теннис, но, к сожалению, здоровье подвело российского теннисиста. Уже в концовке матча против Гидо Пельи была заметно, что Михаил подсел физически, и совсем не факт, что сумел бы дожать оппонента, проиграй он третий сет. Матч против россиянина Джокович начал с места в карьер, уже во втором гейме оформив брейк. При счёте 1:4 Южный вызвал на корт врача, который поколдовал над его бедром, после чего россиянин даже выиграл гейм на своей подаче. Но он осознал, что продолжить борьбу уже не сможет.
Новак перед матчем четвёртого круга провёл лишь один полноценный поединок, а теперь ему предстоит сыграть против 21-летнего Кайла Эдмунда, находящегося в великолепной форме. Стоит отметить, что теннисисты уже встречались в этом году в Майами и тогда британец навязал борьбу «звенящему» Джоковичу. Сейчас же серб далеко не в том великолепном состоянии, поэтому наверняка ему придётся несладко в борьбе за выход в четвертьфинал.
Тщетные попытки Кузнецова пробить стену
У Андрея Кузнецова против Рафаэля Надаля изначально шансов было побольше, чем у Южного против Джоковича. Андрей и выглядел посвежее Михаила, и в принципе сезон проводит сильнее, и Надаль изредка, да и преподнесёт своим болельщикам сенсацию со знаком минус. Увы, но даже навязать борьбу у Андрея не получилось.
Буквально после 19 минут с начала встречи на табло горели уже грозные цифры – 5:0 в пользу испанца. Надаль играл очень качественно, на его счету было семь ударов навылет и лишь три ошибки. Андрей старался действовать активно, но пробить оборону соперника у него не получалось. К тому же испанец весь матч играл в высоком темпе, глубоко направлял мячи и прекрасно передвигался. Публика овацией встретила момент, когда Андрею удалось размочить счёт в первой партии, но спасти сет уже не представлялось возможным.
Во второй партии теннисисты долгое время не могли удержать геймы на своих подачах. Дважды Надаль уходил в отрыв, и дважды же Андрей догонял оппонента. В целом же испанец давал шансы. Его стала подводить подача, Кузнецов сумел зацепиться, но на решающих мячах Надаль сыграл на приличном уровне и в итоге взял и второй сет. Больше всего подвели Кузнецова 15 невынужденных ошибок – слишком много для матча против теннисиста топ-5. В решающей партии преимущество Надаля было уже большим и не вызывающим вопросов. В невероятном розыгрыше заработав матчбол, испанец тут же реализовал его под овации заполненного корта имени Артура Эша. Надалю теперь предстоит матч против Люки Пуи из Франции. Эксперты в предвкушении потирают руки: Джокович и Надаль по шажочку приближаются к очному полуфиналу.
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Мужчины
Третий круг
Рафаэль Надаль (Испания, 4) — Андрей Кузнецов (Россия) - 6:1, 6:4, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Михаил Южный (Россия) - 4:2, Южный снялся.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 9) — Кевин Андерсон (ЮАР, 23) - 6:3, 6:4, 7:6.
Маркос Багдатис (Кипр) — Райан Харрисон (США, Q) - 6:3, 7:6, 1:6, 6:1.
Джек Сок (США, 26) — Марин Чилич (Хорватия, 7) - 6:4, 6:3, 6:3.
Гаэль Монфис (Франция, 10) — Николас Альмагро (Испания) - 6:4, 6:2, 6:4.
Люка Пуи (Франция, 24) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 15) - 3:6, 7:5, 2:6, 7:5, 6:1.
Кайл Эдмунд (Великобритания) — Джон Иснер (США, 20) - 6:4, 3:6, 6:2, 7:6.
Прорыв Возняцки и уверенность Квитовой
В женской части сетки 2 сентября состоялось несколько увлекательных поединков. Анжелика Кербер желает лишить Серену Уильямс рекорда по количеству недель подряд, проведённых на первой строчке рейтинга WTA, поэтому рьяно продвигается по сетке, громя своих соперниц. В этот раз досталось Катрин Беллис – юная американка сумела взять лишь два гейма. Кербер теперь предстоит матч 1/8 финала против другой левши – Петры Квитовой. И эта битва обещает стать очень интересной.
В пятницу Петра не без труда, но справилась с угрозой в лице Элины Свитолиной. Чешка выиграла первую партию 6:3, во второй вела со счётом 4:0, но прозевала подъём своей соперницы – спустя 15 минут счёт уже был равным.
Ситуация для двукратной чемпионки Уимблдона была опасной, ведь проиграй она второй сет, в третьем психологическое преимущество уже целиком и полностью было бы на стороне украинки. Но Петра смогла совладать с нервами, собралась на последние два гейма и довела матч до победы. На счету Квитовой 29 виннеров при 28 невынужденных ошибках. Если она хочет обыгрывать Кербер, процент брака ей нужно снижать.
Из других результатов дня нельзя не отметить вдохновенную игру Каролин Возняцки, которая на US Open впервые с января выиграла три матча подряд. На этом турнире экс-первая ракетка мира играет в очень агрессивный теннис, и это приносит ей плоды - в пятницу ею была бита Моника Никулеску. В матче за выход в 1/4 финала Возняцки встретится с Мэдисон Кис, которая за два с лишним часа сломила сопротивление Наоми Осаки. Прошла дальше и действующая финалистка турнира Роберта Винчи, переигравшая Карину Виттхёфт. Во второй раз в карьере пробилась в 1/8 финала латышка Анастасия Севастова, разгромившая украинку Катерину Бондаренко. А вот соотечественница Катерины Леся Цуренко впервые в карьере добралась до второй недели на турнире «Большого шлема», что стало возможным после её победы над Доминикой Цибулковой.
Чемпионский характер Весниной и Макаровой
У мужчин в пятницу тоже появился свой дебютант – Маркос Багдатис после победы над Райаном Харрисоном впервые в карьере оформил выход в 1/8 финала US Open. Единственная сенсация дня, да и то со множеством оговорок, произошла в матче между Джеком Соком и Марином Чиличем. Чемпион турнира-2014, хорват практически не имел шансов против американца, который ещё совсем недавно зажигал на кортах олимпийского Рио-де-Жанейро.
Другие чемпионки Олимпиады, Елена Веснина и Екатерина Макарова, очень уверенно начали турнир в первом круге. Но уже во втором они оказались в шаге от сенсационного поражения. Саманта Стосур и Чжан Шуай в какой-то момент поймали невероятный кураж и просто-напросто переигрывали одну из лучших пар мира. У китаянки, которая провалила дебют встречи, стало вдруг получаться практически всё, а несколько её ударов у сетки по-настоящему удивили – такую фантастическую реакцию, пожалуй, имеют только азиатские теннисистки. Лена и Катя боролись с соперницами, боролись с собой, отыграли тройной матчбол на тай-брейке второго сета (а до этого у их соперниц было ещё два) и каким-то чудом сумели перевести поединок в решающий сет. Здесь уже сказался их опыт совместной игры, они смотрелись куда увереннее и спокойнее и почти сразу захватили необходимое преимущество. 3:6, 7:6 (8:6), 6:4 – россиянки за 2,5 часа пробились в третий круг парного турнира и теперь сыграют с победительницами матча Киченок/ Киченок – Кинг/ Никулеску.
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Женщины
Третий круг
Леся Цуренко (Украина) — Доминика Цибулкова (Словакия, 12) - 3:6, 6:3, 6:4.
Петра Квитова (Чехия, 14) — Элина Свитолина (Украина, 22) - 6:3, 6:4.
Йоханна Конта (Великобритания, 13) — Белинда Бенчич (Швейцария, 24) - 6:2, 6:1.
Мэдисон Кис (США, 8) — Наоми Осака (Япония) - 7:5, 4:6, 7:6.
Анжелика Кербер (Германия, 2) — Катрин Беллис (США, Q) - 6:1, 6:1.
Каролина Возняцки (Дания) — Моника Никулеску (Румыния) - 6:3, 6:1.
Роберта Винчи (Италия, 7) — Карина Виттёфт (Германия) - 6:0, 5:7, 6:3.
Анастасия Севастова (Латвия) — Катерина Бондаренко (Украина) - 6:4, 6:1.
3 сентября на US Open продолжатся матчи третьего круга в одиночных разрядах. Елене Весниной снова предстоит выйти на корт – противостоять ей будет Карла Суарес-Наварро, а Анастасия Павлюченкова сразится с Каролиной Плишковой. Выйдут на корты US Open и Энди Маррей, Стэн Вавринка, Серена и Винус Уильямс. Главный матч дня ждёт болельщиков уже в одном из первых запусков – Хуан Мартин дель Потро проэкзаменует Давида Феррера.
Источник: «Чемпионат»Даниэль Виленчук
Теннисисты о турнире и не только...
Хуан Мартин дель Потро (WC), в третьем круге US Open обыгравший Давида Феррера (11) 7:6, 6:2, 6:3, ответил на вопрос, ожидал ли так быстро вернуться на высокий уровень после длительного перерыва из-за травмы.
«Нет, конечно, нет. Я никак не рассчитывал дойти здесь до второй недели. Не рассчитывал, что выиграю медаль в Рио. Вообще не думал, что на на данном этапе буду показывать вот такую игру.
Конечно, я этого хотел, хотел вернуться на уровень, на котором был до травмы. Но все равно не ожидал. Думаю, никто не ожидал. Для меня это здорово, потому что внушает оптимизм на будущее – значит, я еще смогу снова стать опасным соперником.
Для меня просто иметь возможность снова играть уже достаточно. Моей главной целью на этот сезон было завершить его здоровым. Если мне это удастся, значит, можно будет ставить перед собой новые цели. Пока что все хорошо. На рейтинг и все остальное мне плевать. Хочу просто прибавлять в игре.
Конечно, я хотел бы играть слева так же, как справа. Но иногда из тактических соображений полезно варьировать удары. Хотя, конечно, мне нужно бить слева сильнее, потому что так проще выигрывать очки. Пока что мой бэкхенд не дает мне преимущества, а соперники по ходу турнира становятся только сильнее.
Я понимаю, как много мне еще нужно работать. Именно работа помогла мне оказаться вот здесь. Я не сдавался. Доверял себе, своим докторам, своей команде. Надеюсь, что это еще не мой предел. Вот и все. Ничего особенного, никакого волшебства. Просто работа».
Место в четвертьфинале чемпион-2009 разыграет с Домиником Тимом (8).
«Фаворитом будет он. Но многое будет зависеть от моего физического состояния да и от игры тоже. Если я сыграю, как сегодня, может, у меня будет шанс.
Он в отличной форме, очень опасен. Бэкхенд у него очень хороший, двигается быстро. Мне будет интересно с ним сыграть».
Третья ракетка мира Стэн Вавринка поделился впечатлениями от победы третьего круга US Open над Дэном Эвансом во встрече, в которой ушел с матчбола: 4:6, 6:3, 6:7, 7:6, 6:2.
«Я был раздосадован, когда проигрывал 1:2 по сетам, потому что не показывал свой теннис. Хотя даже тогда у меня был шанс. Пытался нащупать свою игру, боролся – так и остался в матче. Он постоянно выходил к сетке, чтобы закончить розыгрыш. Мне нужно было действовать лучше, агрессивнее.
В четвертом сете я почувствовал, что играю чуть получше. Он в то же время чуть сдал, хотя все равно продолжал показывать хорошую игру в важные моменты, не скисал. Мне было непросто сохранять спокойствие, но в конечном счете это оказалось ключом к победе».
За место в четвертьфинале прошлогодний полуфиналист сыграет с дебютантом второй недели «Шлемов» Ильей Марченко (№63 ATP), которого обыграл ранее в этом году в Индиан-Уэллсе.
Энди Маррей (2), в субботу на US Open обыгравший Паоло Лоренци 7:6, 5:7, 6:2, 6:3, вышел во вторую неделю на своем 23-м подряд турнире «Большого шлема» (не играл «Ролан Гаррос»-2013).
В первом сете матча чемпион «Уимблдона» и Олимпиады при 4:4 проиграл свою подачу – во второй раз на турнире. Уже в следующем гейме, однако, 29-летний британец вернул брейк, а последовавший тай-брейк выиграл со счетом 7:4. Во второй партии соперники дважды обменялись брейками, прежде чем Маррей проиграл свою подачу невынужденной ошибкой, уступая 5:6. В третьем и четвертом сете, впрочем, №2 ATP выполнил 32 виннерса при 16 невынужденных ошибках и завершил матч в свою пользу за 3 часа 16 минут.
Соотношение активно выигранных очков и ошибок за матч у Маррея составило 60-63, у Лоренци – 19-42.
«Я ожидал сложного матча, длинных розыгрышей. Просто я раздосадован количеством своих ошибок. Временами был нетерпелив, и это оказалось чревато в первом и втором сетах. Но потом я наладил игру и в итоге выиграл, хоть и не показал хорошей игры. Этим я доволен».
Место в четвертьфинале Маррей разыграет с Григором Димитровым (22), у которого по личным встречам ведет 6-3.
«Он прекрасный игрок. Много всего умеет на корте. У него хорошее чувство мяча, он хорошо двигается. Меня ждет очень трудный матч, мне нужно будет подойти к нему подготовленным. Надо будет сыграть лучше, чем сегодня, если хочу пройти дальше».
Киприот Маркос Багдатис, в четвертом круге US Open уступивший Гаэлю Монфису со счетом 3:6, 2:6, 3:6, прокомментировал предупреждение, которое получил за использование телефона.
«Я просто пытался написать сообщение своей жене. Да, есть правила, и, наверное, я эти правила нарушил. И получил за это предупреждение.
Я вам точно не стану рассказывать, что я ей написал (смеется). Но хорошая попытка. Ни за что не скажу».
Теннисистки о турнире и не только...
52-я ракетка мира Ярослава Шведова, в субботу на US Open вышедшая в четвертьфинал одиночного турнира, а в паре выступающая с Тимеа Бабош, рассказала, что еще на «Уимблдоне» могла предвидеть расставание Мартины Хингис и Сани Мирзы.
«Меня удивило, что они так быстро расстались, но в то же время было заметно, что они стали выступать хуже. Очевидно, что это давалось им нелегко, – они же год были практически непобедимы, но, стоит проиграть пару матчей, как настроение меняется, и уже начинаешь думать о прекращении сотрудничества.
Когда мы играли с ними на «Уимблдоне», я почувствовала, что у них не такой связи, как была раньше. Знаю, что они планируют сыграть вместе в Сингапуре, раз уже квалифицировались. Интересно будет, если кто-то из них успеет квалифицироваться с другой партнершей и получит возможность выбрать. Вот это будет драма!»
За выход в четвертьфинал – первый на US Open, четвертый в карьере и второй в сезоне – 28-летняя уроженка Москвы сыграет с Сереной Уильямс (1).
11-я ракетка мира Каролина Плишкова (10), в субботу на US Open обыгравшая Анастасию Павлюченкову (17) 6:2, 6:4, поделилась впечатлениями от выхода в свой первый четвертый круг «Шлема».
«Вторая неделя «Шлема» всегда была моей целью, так что сейчас я очень рада, что достигла ее. Мне потребовалось на это много времени. Но наверное, тогда я еще не была к этому готова. Очень приятно наконец перешагнуть этот рубеж, особенно на US Open – на харде, моем лучшем покрытии. Плюс, я очень довольна своей игрой, тем, как провела этот матч.
На «Шлемах» очень многое зависит от сетки. Можно попасть на соперниц, с которыми играть не любишь. В этот раз мне повезло. Сегодня, например, я вышла на матч уверенной в себе, потому что знала, что уже три раза обыгрывала Анастасию. Кроме того, уверенность внушало то, что последние несколько недель я показываю хороший теннис. В общем, у меня не было опасений, что я проиграю сегодня. Я была уверена в себе и сейчас рада, что справилась с давлением – это бывает непросто – и впервые прошла дальше третьего круга.
Не могу сказать, что на прошлых своих «Шлемах» чувствовала себя плохо. Просто как-то не получалось показать на корте то, что хотела. То была зажата, то не играла в свой теннис, то не хватало агрессивности. А без своего тенниса я побеждать сильных соперниц не могу. Не могу все время бегать собирать мячи. А приходилось. Так что хорошо, что сегодня я смогла выполнить свой план и сыграть агрессивно».
Место в четвертьфинале 24-летняя чешка разыграет с Винус Уильямс (6).
Хорватка Ана Конюх в преддверии матча четвертого круга US Open против Агнешки Радванской прокомментировала травму, которую получила в матче с полькой на «Уимблдоне».
«Я посмотрела видео в твиттере, как подвернула ногу – тренер мне показал. Выглядело все хуже, чем на самом деле было. Я сидела, ждала физиотерапевта и сказала: «Да, выглядит круто!»
Я тогда не знала, что произошло с голеностопом, но посмотрела видео и подумала: «Уф. Будет здорово вернуться на корт».
Материалы СМИ о турнире ...
Впервые с Уимблдона-2000 в четвёртом круге на турнире «Большого шлема» не сыграет ни один россиянин. С. Уильямс и Маррей прошли дальше.
В выходные первой недели на US Open особое расписание. Точнее, не только в субботу и воскресенье, но и в понедельник. Дело в том, что этот день в США выходной — отмечается День труда. Все центральные матчи ставятся в дневную программу, а вечером проходят не самые интересные встречи. Почему так происходит? Раньше ответить на этот вопрос было легко. Основными правами владел общенациональный канал CBS, который до решающих стадий транслировал турнир с субботы по понедельника в дневном слоте. Разумеется, на CBS были заинтересованы в том, чтобы самые яркие встречи попали в показ и, соответственно, проходили первыми двумя запусками. Именно по этой причине вечером ставили неплохие, но всё же не центральные игры.
Сейчас всеми основными правами владеет ESPN, который показывает теннис практически весь игровой день. Тем не менее традиция сохраняется: основные встречи в выходные проходят при солнечном свете. Возможно, на ESPN понимают, что тягаться с национальными каналами в прайм-тайм выходного дня бессмысленно, поэтому лучше поставить самые интересные матчи с утра. Возможно, дело вовсе не в телевидении или не только в нём: просто организаторы US Open по своим причинам считают, что лучше поставить всё самое вкусное вначале.
Так или иначе, чуть ли не любая игра с точки зрения афиши смотрелась интереснее, чем матч Ник Кирьос — Илья Марченко. Однако именно встреча австралийца и украинца была поставлена на вечер.
Успех Марченко
Как правило, на первой неделе в прайм-тайм играют звёзды, а их было достаточно: Энди Маррей, Кей Нисикори, Станислас Вавринка, да и матч Хуан-Мартин дель Потро — Давид Феррер выглядел вполне интересным. Да, Ник — яркая личность, он известен своим характером и высказываниями, но в США он далеко не звезда. Его матч с Марченко толком не получился, но вины организаторов тут, конечно, нет. Ник выиграл первый сет, но в конце второго начал ошибаться, и было заметно, что его что-то беспокоит. После проигрыша второй партии он взял медицинский тайм-аут и пошёл в подтрибунное помещение. Кирьос продолжил встречу, пытался играть быстрее, но нормально двигаться всё же не мог. Судя по всему, его беспокоило бедро или спина. В какой-то момент он сказал врачу: «Такое чувство, что меня переехал автобус. Если не станет лучше, я снимусь». После третьей партии австралиец снялся, а Илья Марченко впервые в карьере вышел в 1/8 финала.
Суарес-Наварро обыграла Веснину в свой день рождения
Российских же любителей тенниса прежде всего интересовали встречи утренней программы. Елена Веснина уже первым запуском играла с Карлой Суарес-Наварро. Накануне россиянка саркастически поблагодарила организаторов за такое расписание.
Дело в том, что накануне она провела трудный матч в паре — Елена и Екатерина Макарова отыграли пять матчболов у Саманты Стосур и Чжан Шуай и вышли в следующий раунд. Однако в одиночке Елена не смогла показать свой лучший теннис. Первая партия прошла практически на равных. В дебюте у россиянки была возможность взять чужую подачу, но Карла удержала гейм. А при 4:4 первый шанс возник уже у испанки. Веснина допустила пару ошибок и позволила Суарес-Наварро подать на сет, что она с успехом и сделала.
Во второй партии перевес испанки был уже более заметным. Россиянка стала больше ошибаться, и соперница повела уже 5:2. В этот момент Карла немного подсела, одну подачу Елена отыграла, но в целом Веснина действовала не лучшим образом в этом матче и уступила 4:6, 3:6. Теперь она может сосредоточиться на парном разряде. «Проигрывать всегда неприятно. Но это спорт. Иногда ты можешь признать, что соперница сегодня была сильнее», — написала россиянка в своём «твиттере». Отметим, что Суарес-Наварро праздновала день рождения.
Павлюченковой неудобно играть с Плишковой
Позднее на корт вышла Анастасия Павлюченкова, которая играла с Каролиной Плишковой. По личным встречам чешка вела 3-0, при этом россиянка не взяла ни одного сета. С первых геймов стало понятно, почему именно игра Плишковой россиянке так неудобна. Каролина замечательно подаёт и обладает сильным плоским ударом справа. Чешка любит играть быстро, и Анастасия, которая не обладает хорошим передвижением по корту, часто просто не успевала за мячами. Бегать из угла в угол и играть в обороне — это не теннис Павлюченковой, но диктовать свои условия Плишкова ей не позволяла.
В первом сете Каролина заметно переиграла соперницу в активности — 16 ударов навылет против всего трёх у россиянки. Во второй партии Павлюченкова прибавила, периодически она вела игру, а у Плишковой далеко не всегда проходила хорошая подача. Но когда Каролина мощно попадала в угол, Анастасии было тяжело вернуть мяч в корт. При этом во второй партии счёт стал 4:4, но Павлюченкова провела неудачный гейм, а следом Каролина подала на матч — 6:2, 6:4. Примечательно, что чешка впервые в карьере вышла в четвёртый круг на турнире «Большого шлема». Далее она сыграет с Винус Уильямс, которая очень уверенно обыграла Лауру Зигемунд — 6:1, 6:2.
Серена сравнялась с Федерером
Младшая сестра Уильямс выиграла с обратным счётом — 6:2, 6:1. Серена обыграла Юханну Ларссон. Американка одержала 307-ю победу на «Шлеме». Таким образом она обошла Мартину Навратилову и сравнялась с Роджером Федерером. В четвёртом раунде первая ракетка мира встретится с Ярославой Шведовой, которая оказалась сильнее Чжан Шуай — 6:2, 7:5. Уверенно прошла дальше и Агнешка Радваньска, которая отдала пять геймов Каролин Гарсия, а вот Симоне Халеп было непросто. Румынка уверенно взяла стартовый сет у Тимя Бабош, но затем венгерка перехватила инициативу. В третьем сете Тимя имела два скрытых матчбола, но упустила их, а затем в основном на своих ошибках отдала подачу — 1:6, 6:2, 4:6. В ещё одной трёхсетовой встрече Ана Конюх превзошла Варвару Лепченко — 6:3, 3:6, 6:2.
Трудные победы Маррея и Вавринки
Таким образом, уже после субботних матчей в основной сетке не осталось россиян. Впервые с Уимблдона-2000 до четвёртого круга не дошёл ни один представитель России. Кто-то находился в плохой форме, как, например, Дарья Касаткина, кому-то не повезло, как Теймуразу Габашвили и Евгению Донскому, которые вели 2-0 по сетам. Отметим успех соседей — в 1/8 финала сыграют Анастасия Севастова, Леся Цуренко, Ярослава Шведова и Илья Марченко. Марченко предстоит игра со Стэном Вавринкой. Швейцарец сейчас находится не в лучшей форме, но ему удалось одержать очень сложную и важную победу над Даниэлем Эвансом. Британец взял первый сет, а во втором швейцарец блистал на подаче и выиграл все очки как на первом, так и на втором мяче! Третий сет оказался очень упорным. Оба эмоциально реагировали на происходящее. Особенно удивительно было видеть такие эмоции у Стэна, который обычно более спокоен.
Даниэль выиграл тай-брейк третьей партии, а в 13-м гейме четвёртого сета имел матчбол, но Вавринка его отыграл, а в пятой партии он был свежее и выиграл убедительно. Любопытно отметить, что Эванс спорил с судьёй Седриком Мурье по поводу своего повреждения. Дело в том, что взять медицинский тайм-аут при судорогах нельзя, но Даниэль уверял, что его беспокоит голеностоп. "Это моё тело, я лучше знаю, что у меня болит", — говорил британец. Так или иначе, Стэн прошёл дальше. Непросто было и Энди Маррею. Паоло Лоренци, игравший более 4,5 часа с Жилем Симоном, сумел достойно побороться со второй ракеткой мира. Первые две партии вышли очень длинными. Энди в обеих отыгрывал подачи на сет, но если в первом случае он был сильнее на тай-брейке, то во втором проиграл партию 5:7. Затем Маррей прибавил и уже заметно превосходил соперника в активности. Теннисисты долго держали мяч в корте, и в какой-то момент Лоренци стал уставать от такого тенниса.
Маррея ждёт любопытный матч с Григором Димитровым, который признался, что теперь снова полюбил теннис. В четырёх сетах выиграл и Кей Нисикори, который после проигранной партии Николя Маю сумел прибавить. Аналогичным образом победил ещё один именинник - Доминик Тим. Его в 1/8 финала ждёт встреча с Хуаном-Мартином дель Потро. Аргентинец уступал 2:5 в первой партии Давиду Ферреру, однако вытащил этот сет, а затем выиграл ещё два.
Источник: «Чемпионат»
Материалы СМИ о турнире ...
Анна Чакветадзе: "Россияне на US Open вряд ли могли выступить лучше"
– В чем вам видится причина поражения Елены Весниной от Карлы Суарес-Наварро: усталость после Олимпийских игр или утомительный матч в парном разряде накануне?
– Веснина проиграла теннисистке из топ-15, так что ничего сверхъестественного в таком результате я не вижу. Испанка играла лучше, стабильнее, и чтобы побеждать ее, Елене нужно было быть на пике формы. Кроме того, Суарес-Наварро очень неудобная для россиянки соперница – часто играет через вращения, рискует, мало ошибается. Что же до названных причин, то эмоциональная усталость после Игр наверняка есть. Слышала, что Веснина была недовольна, что ее поставили первым запуском, несмотря на то что их встреча с Екатериной Макаровой в парном разряде была затяжной и закончилась довольно поздно. Но на турнирах "Большого шлема" парные матчи всегда второстепенны, и такие случаи – не редкость.
– Анастасия Павлюченкова в двух сетах уступила чешке Каролине Плишковой. Для россиянки такой результат – пока объективный максимум?
– Уверена, что для Насти это не максимум и она способна на большее, но Плишкова сейчас набрала ход и показывает очень интересный и качественный теннис. А у Павлюченковой после Уимблдона, где она дошла до четвертьфинала, сейчас наблюдается некоторый спад. И это нормально. У россиянки были возможности догнать соперницу, не хватило совсем чуть-чуть.
– Россиян впервые за 16 лет не будет в четвертом круге US Open.
– Пожалуй, если бы не Уимблдон, где наши девушки играли и в 1/4, и в полуфинале, если бы не золотые олимпийские медали, было бы совсем грустно. Очень обидное поражение у Светланы Кузнецовой – пожалуй, она могла не только справиться с Каролин Возняцки, но и пройти достаточно далеко по сетке. Досадно, конечно, что из-за травмы выбыл из борьбы Михаил Южный, но надо смотреть правде в глаза – против Новака Джоковича у него было немного шансов. То же можно сказать и об Андрее Кузнецове в поединке с Рафаэлем Надалем.
– Получается, выступить лучше у россиян шансов не было?
– Пожалуй, да. Чтобы результаты были лучше, нужно иметь хороший номер "посева". Тогда меньше шансов попасть в третьем круге на игрока из топ-10.
– Что из увиденного на турнире вам запомнилось?
– Я комментировала матчи Энди Маррэя – не могу сказать, что он чем-то поразил. Из положительного могу выделить Стэна Вавринку. Швейцарец играет стабильно и интересно. Рада, что вернулся в тур Хуан Мартин Дель Потро. Хоть что-то новенькое появилось, хоть кто-то расшевелит эту заскучавшую "большую четверку". Мне кажется, он способен показать очень неплохой результат. Я работала и матч Светы Кузнецовой, была очень расстроена – она вела 4:0 у Возняцки и реально могла зацепиться за матч. Серена, как обычно, хороша.
– К слову, не оступится ли Уильямс на пути к своему рекорду, как то уже случилось на прошлогоднем US Open, где она проиграла Роберте Винчи в 1/2 финала?
– Судя по первым матчам, никакого давления ни в связи с той историей, ни с большим количеством американских болельщиков, ни с ажиотажем вокруг собственной персоны она не испытывает. Впрочем, у нее и соперниц серьезных не было. Два раза одну и ту же ошибку теннисисты, как правило, не совершают. Ну или это происходит очень редко. Думаю, она вполне способна побить рекорд Штеффи Граф.
sport-express.ru/tennis/grand-slam/reviews - 18:45 4 сентября | ТЕННИС — "Большой шлем"
Теннисисты о турнире и не только...
Действующий чемпион US Open Новак Джокович прокомментировал свой своеобразный путь в полуфинал нынешнего турнира.
– Для меня самое важное – что я в полуфинале; что я смог показать хороший теннис в четвертом раунде и сегодня – пусть и только в двух сетах.
Я вышел на корт с правильным настроем; уровень моей игры за последние несколько дней вырос, что внушает оптимизм перед полуфиналом. Я снова выступил достаточно хорошо, чтобы оказаться в одном матче от финала. Чувствую, что набираю форму.
Конечно, турнир получается необычный. У меня еще никогда три соперника не снимались в пяти матчах. Желаю им всем скорейшего выздоровления. Я со своей стороны могу думать только о своих задачах, придерживаться своего плана. Сегодня я где-то в середине второго сета заметил, что Жо что-то беспокоит.
– В преддверии полуфинала вас беспокоит недостаток игровой практики?
– Нет. Наоборот, на данном этапе сезона, учитывая физические проблемы, которые у меня были последние месяца полтора, для меня это очень благоприятный расклад. Дополнительные выходные дни позволили мне восстановиться, и сейчас я чувствую, что близок к своей лучшей форме. Это именно то состояние, в котором я хотел бы находиться.
– Но разве четырех- или пятисетовый матч не помогли бы вам лучше войти в турнир?
– Нет. Я провел уже очень много турниров «Большого шлема» и много раз на пути в полуфинал проводил затяжные матчи. Равно как были и турниры, где мне не пришлось подолгу задерживаться на корте. Это все зависит от твоего самочувствия, количества сыгранных матчей, сезона в целом. В нынешних обстоятельствах такой сценарий для меня – самый желанный.
– Многие болельщики любят смотреть матчи Монфиса, потому что он шоумен. Понятно, что в соперничестве с ним вы ведете, но вам как зрителю он нравится?
– Очень. Я готов заплатить, чтобы посмотреть на него, а таких игроков немного. Он очень харизматичный. Играет с улыбкой. Любит теннис. Любит жизнь.
На мой взгляд, каждый из нас должен быть таким, независимо от рода деятельности. Идти по жизни с улыбкой, на позитиве. Поэтому его и любят.
Кроме того, сейчас он выглядит более заинтересованным в своей карьере. На харде в этом году он вообще играет, по-моему, лучше, чем когда-либо. Очень стабилен. Еще не проиграл ни сета – это красноречиво свидетельствует о его уровне. Ожидаю упорной борьбы.
Добавим, в истории личных встреч с 30-летним французом Джокович ведет 12-0 и последний раз проигрывал ему сет более двух лет назад.
Гаэль Монфис (10), во вторник впервые вышедший в свой первый полуфинал US Open, поделился впечатлениями от победы над Лукасом Пуи (6:4, 6:3, 6:3).
– Я доволен. Всегда трудно играть четвертьфинал с соотечественником. Думаю, я справился с этим довольно хорошо и психологически, и в смысле игры.
Я доволен тем, какую сейчас показываю игру. Сегодня было много позитивных моментов: подавал лучше, двигался хорошо. Очень рад.
– Иногда ваша игра выглядит так, будто вы стремитесь развлечь публику. Сегодня же вы смотрелись очень собранным, играли четко и с умом, контролировали матч. Вы согласны с такой оценкой?
– Ну просто иногда бывают такие матчи, в которых не представляется возможности, как вы говорите, «развлечь» зрителей. Даже если бы в сегодняшнем матче, который вам в целом не показался развлекательным, я бы бросил ракетку или проскользил по корту, вы бы сказали: вот, он опять делает шоу. В прошлом круге я обыграл Багдатиса в таком же уверенном стиле, но, когда я в один момент опустился завязать шнурки, кто-то сказал, что это тоже была игра на публику.
Когда я выполняю необычный удар, вы говорите, что я шоумен, несмотря на то, что этим ударом я выиграл очко. Так что, при всем уважении, это вы, ребята, лепите из меня шоумена. Сегодня вот у меня не было мячей, с которых я мог бы сыграть трикшот. Зато Лукас выполнил, по-моему, два твинера. Но что-то подсказывает мне, что его после этого матча никто не будет называть шоуменом.
– Вы получаете удовольствие от игры?
– Всегда. Всегда. В этом году все говорят, что я стал серьезнее, но я играю в теннис потому, что мне это нравится. Потому что я люблю играть в теннис.
Иначе я бы не вставал каждое утро на тренировку. Большинство людей думают, что мои прыжки и трикшоты – это от природы. Природа в этом тоже есть, но все равно это много работы. На корте я их, конечно, не тренирую, но я много работаю в зале, что позволяет мне их выполнять, и считаю, что физически я один из лучших.
Я делаю это, потому что мне позволяет форма. А если я перестану получать от игры удовольствие, я и играть перестану.
– Вас раздражает, что люди постоянно говорят, что вы играете ради зрителей?
– Смешит. Конечно, если бы мне сегодня представилась возможность сыграть смэш из-за спины, я бы это сделал. Но не представилась. А если бы представилась, то про этот матч только и говорили бы, что я играю на US Open, как выставку.
Еще для меня забавно, что сейчас, когда я стабильно выигрываю много матчей, люди стали меньше называть меня шоуменом. Хотя я играю точно так же, как раньше, просто больше выигрываю.
– Вам хочется, чтобы люди поняли...?
– Да нет. Я делаю то, что делаю, потому что мне это нравится. Я бы не стал прыгать за мячом ради зрителей. Ну серьезно. Стал бы я рисковать собой просто ради зрителей? Нет же.
Я прыгаю, потому что хочу выиграть очко. Не на потеху публике, а на победу. Вы что, думаете мне сделать шоу важнее, чем выиграть? А люди видят только то, что я прыгаю. Но я что, дурак, прыгать просто так? (Смех.)
В полуфинале Монфис (10) сыграет с Новаком Джоковичем (1).
Британец Энди Маррей, в четвертом круге US Open разгромивший болгарина Григора Димитрова со счетом 6:1, 6:2, 6:2, прокомментировал победу.
«Я очень хорошо сыграл. Провел хороший матч с тактической точки зрения. По-моему, я вообще не ошибался и был сосредоточен. Это был очень хороший матч. По-моему, Григор очень старался, но я не дал ему возможности войти в игру.
В этом прелесть индивидуальных видов спорта. То, что ты плохо играл два дня назад, не значит, что ты снова будешь плохо играть. Я могу показывать свою лучшую игру. Но это не удается каждый день. И когда ты побеждаешь, не показывая своей лучшей игры – как мне удалось в прошлом матче – это очень хорошо. Многие начинают паниковать: «Это ужасно, ты провел плохой матч». Но я выиграл. Я все еще в сетке. И сегодня я показал отличную игру.
В начале матча у Димитрова была пара брейк-пойнтов. Так что я не думаю, что он очень, очень плохо начал. Но как только я повел в счете, я не отдавал ему ничего просто так. И я чувствовал, что ему становится тяжело. Я просто хотел продолжать давить – в предыдущем матче мне как раз это и не удавалось. Этим я тогда остался недоволен. Я выиграл первый сет, не показывая хорошей игры, но потом позволил ему вернуться в игру, хотя вел с брейком.
Сегодня я хотел продолжать давить, когда выходил вперед в счете. Я избежал спадов и держался своей тактики, которая приносила мне успех. И все.
Вчера я посмотрел девять-десять розыгрышей матча Эдмунда с Джоковичем. Не знаю почему, но в Нью-Йорке я отлично сплю. Так что я постарался пораньше лечь и проспал 12 часов. Такого со мной никогда не бывает. Я никогда так долго не сплю».
Японец Кеи Нисикори, в четвертом круге US Open обыгравший хорвата Иво Карловича со счетом 6:3, 6:4, 7:6, прокомментировал победу.
«Я сосредотачивался на своей игре. Сегодня я очень хорошо принимал – безусловно, это мне помогло. Мне удалось рано сделать брейк в первом и втором сетах. После этого я мог играть спокойнее. И подавал я сегодня намного лучше, чем раньше. Первая подача проходила очень часто. Третий сет был напряженным. Но в целом я сегодня был сосредоточен. И доволен победой.
С игроками, которые подают так, как Иво, всегда сложно. У него отличная первая подача, да и вторая тоже. Такие подачи принимать очень сложно. Вчера я немного поработал над приемом. Старался получше сгибать ноги. Но вообще в последнее время я хорошо принимаю, так что это мне помогло. Мне кажется, что сегодня я провел один из лучших матчей – на подаче, приеме, да и вообще во всем. Хороший был матч».
Теннисистки о турнире и не только...
Олимпийские чемпионки Елена Веснина и Екатерина Макарова, во вторник вышедшие в полуфинал US Open, одержали 13-ю победу подряд и поборются за место в своем шестом финале «Шлема» (втором – на US Open, который выиграли в 2014-м).
После матча Веснина объяснила их с Макаровой решение возобновить выступления в паре после полугодичного перерыва в конце прошлого-начале этого сезона.
«Мне никогда не приходило в голову играть с кем-то другим. Отказаться от сотрудничества из-за пары поражений, а особенно после того времени, что мы играли вместе, и успеха, которого добились... Я считаю, это было бы неправильно».
В полуфинале теннисистки сыграют с чемпионками двух «Шлемов»-2015 Бетани Маттек-Сэндс и Люцией Шафаржовой.
Вторая ракетка мира Анжелик Кербер, в четвертьфинале US Open обыгравшая прошлогоднюю финалистку Роберту Винчи 7:5, 6:0, рассказала о матче, в первом сете которого трижды уступала с брейком.
– Первый сет был ключевым. Он был очень сложным. Против Роберты всегда сложно играть. Я старалась просто оставаться в игре и не думать о том, что проиграла свою подачу. Сохранять позитивный настрой. Думаю, это мне и помогло: позитивное мышление и то, что я не зацикливалась, когда уступала.
– Для вас выход в полуфинал «Шлема» становится обычным делом. Как бы вы описали путь, который привел вас к этому?
– Сейчас, выходя на арену Эша против топ-соперницы, я больше верю в себя. Не думаю о четверть-, полу-, финале – только о том, чтобы показать хорошую игру. Я знаю, что могу обыграть любую соперницу, и это придает мне мотивации и уверенности в себе, так что я могу выйти и сыграть со всей страстью.
– Прошло пять лет с тех пор, как вы впервые сыграли здесь в полуфинале «Шлема». Насколько ваши ощущения сейчас отличаются от тех?
– Очень. Помню тот полуфинал – он стал неожиданностью. Мне было нечего терять, я просто выходила и играла. С тех пор произошло много всего, и сейчас я совершенно другой игрок: у меня есть уверенность в себе, я знаю, каково это – побеждать в важных матчах, играть на больших аренах.
Плюс, сейчас теннис радует меня больше, чем раньше. Я стараюсь успевать наслаждаться атмосферой больших матчей. Тогда мне было нечего терять, и я хотела просто показать хороший теннис, а сейчас я хочу выигрывать, и это немного другое.
За выход в свой первый финал US Open Кербер сыграет с двукратной финалисткой Каролин Возняцки.
18-летняя хорватка Ана Конюх, в четвертом круге US Open обыгравшая польку Агнешку Радванску со счетом 6:4, 6:4, прокомментировал свой первый выход в четвертьфинал на «Шлеме».
«Я очень рада. Я играла с Агнешкой на «Уимблдоне», и там у нас был очень сложный матч. В этот раз я использовала свои возможности. Я атаковала, и это стало ключом к победе.
Для меня большая честь продолжать бороться за финал. Мне 18 лет. Я выигрывала тут юниорский турнир. У меня хорошие воспоминания. Мне нравится город. И я просто очень рада иметь возможность бороться дальше.
Наверное, это был лучший матч в моей карьере. По крайней мере, тренер мне так сказала. И я ей верю. Я очень довольна своим выступлением. По-моему, у соперницы не было ответов. Так что я просто использовала свою возможность».
Материалы СМИ о турнире ...
Нисикори сотворил главную сенсацию, а Вавринка и Серена вырвали победы в ярких матчах – как 10-й день US Open стал лучшим на турнире.
10-й игровой день US Open пестрил яркими вывесками матчей, каждая из которых, при определённых обстоятельствах, украсила бы даже финал турнира «Большого шлема». Лишь один поединок немного выбивался из этого списка, и именно этот матч и должен был состояться на корте имени Артура Эша первым по счёту.
Каролина Плишкова за прошедший год успела закрепить за собой реноме очень сильной теннисистки, игрока как минимум топ-15, а в лучшие свои моменты – и десятки. Один лишь неприятный факт огорчал болельщиков грозной чешки, обладающей одной из самых мощных подач в туре – на мэйджорах Каролина традиционно проваливалась и дальше 3-го круга пройти никак не могла. Выиграв накануне US Open крупнейший турнир в Цинциннати, Плишкова записала своё имя в раздел тёмных лошадок нью-йорского «Шлема». Пресловутый водораздел был пройден в матче с Анастасией Павлюченковой, а в 1/8 финала чешка в невероятном по накалу поединке сломила сопротивление Винус Уильямс.
Побороться с Плишковой за выход в полуфинал должна была другая неожиданная четвертьфиналистка хорватка Ана Конюх. Чемпионка двух юниорских ТБШ сезона-2013, Конюх очень рано сконцентрировалась на выступлениях во взрослом туре. Однако ей всё никак не удавалось приблизиться к результатам Белинды Бенчич, с которой они вели постоянное соперничество с самого детства. И вот на US Open - 2016 пробил звёздный час юной хорватки, которая в один рывок могла перебить последние достижения швейцарки и стать самой молодой полуфиналисткой ТБШ со времён Николь Вайдишовой.
Увы, но навязать борьбу у Аны не получилось. Хорватка настолько зажалась с самого начала матча, что уже через 13 минут после первого розыгрыша на табло горели неутешительные для неё 0:4. В первом сете в геймах на своей подаче Каролина проиграла лишь одно очко. Конюх, казалось, немного пришла в себя, проиграв сет 2:6, но уже в пятом гейме второй партии чешка оформила брейк, удержав добытое преимущество до конца поединка.
По итогам матча Плишкова выиграла 92% розыгрышей на первой подаче – с такими цифрами выигрываются турниры «Большого шлема», поэтому следующей сопернице чешки придётся держать ухо востро.
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Женщины
Четвертьфиналы
Каролина Плишкова (Чехия, 10) — Ана Конюх (Хорватия) - 6:2, 6:2.
Серена Уильямс (США, 1) — Симона Халеп (Румыния, 5) - 6:2, 4:6, 6:3.
Серена в погоне за рекордами
Соперница Плишковой определялась в вечерней сессии в матче между Сереной Уильямс и Симоной Халеп. Не секрет, что на этом турнире Серена может превзойти два рекорда, которые она пока делит со Штеффи Граф: по количеству выигранных мэйджоров и по числу недель подряд, проведённых на вершине рейтинга WTA. И если для достижения первого у Уильямс-младшей есть право на ошибку, то вот вторая цифра покорится ей теперь только в случае победы в Нью-Йорке. Всему «виной» Анжелика Кербер, которая, выйдя в полуфинал, уже забралась на первую позицию в лайв-рейтинге.
Соперницей Серены по четвертьфиналу была Симона Халеп, которая очень здорово провела август и перед началом турнира находилась в тройке лидеров US Open Series. Однако первый сет четвертьфинала завершился очень быстро – буквально за полчаса американка разгромила Халеп 6:2 и, казалось, сняла все вопросы о победительнице. Но не тут-то было! Отыграв на старте сета 7 брейк-пойнтов, румынка уже сама вскоре взяла гейм на приёме. Пожалуй, этот сет вообще можно назвать лучшим в женском турнире по напряжению и накалу. У Серены были шансы в последнем гейме, который шёл больше 10 минут, но Халеп великолепно действовала в атаках, хотя и ошибки Серены сказались на результате.
Сравняв счёт по партиям, румынка держалась в решающем сете до счёте 1:2, но тут дрогнула и довольно легко отпустила Серену вперёд. Стало очевидно, что сил на равную борьбу у Симоны уже не осталось. По итогам матча Серена записала на свой счёт устрашающую статистику – 50 виннеров и 43 невынужденные ошибки. Если и Серена, и Каролина Плишкова проведут полуфинал на пике своих возможностей, нас может ждать одна из самых интересных битв этого US Open.
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Мужчины
Четвертьфиналы
Кей Нисикори (Япония, 6) — Энди Маррей (Великобритания, 2) - 1:6, 6:4, 4:6, 6:1, 7:5.
Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, WC) - 7:6, 4:6, 6:3, 6:2.
Волшебник Нисикори
Вывески последних мужских четвертьфиналов уже заочно обещали аншлаг в вечерние часы. Так и получилось – на первый матч между Кеем Нисикори и Энди Марреем стадион имени Артура Эша забился под завязку. Японского теннисиста многие считают «клиентом» Маррея. И действительно, Кей выиграл лишь один из восьми очных матчей, а в проигранных взял в сумме лишь два сета. Да и то оба они пришлись на один февральский матч этого года в Кубке Дэвиса. На Олимпиаде в Рио британец разгромил подуставшего соперника в полуфинале, отправившись за золотом, а Кею предоставив возможность обыграть Надаля и взять бронзу Игр.
Призрак этого матча витал над Нью-Йорком весь первый сет. Нисикори не играл – страдал. У него ровным счётом не получалось ничего, он отдавал гейм за геймом, Маррей же действовал просто блестяще. Как знать, может быть, именно этот витавший в небе призрак и разгневал небеса над стадионом? При счёте 2:2 во втором сете игру пришлось ненадолго прервать из-за начавшегося дождя. Мария Чичак вместе с супервайзерами обсуждала возможность закрытия крыши, но непогода утихла уже через пару минут. Этот небольшой перерыв позволил Кею собраться с мыслями и вернуться в матч.
Японец проиграл гейм на своей подаче сразу же после возобновления игры, но тут же сделал обратный брейк. Равная игра продолжалась вплоть до 10-го гейма, когда Маррей напомнил о себе классическом – в важные моменты у Энди задрожала рука. Нисикори сравнял счёт по сетам и как минимум обозначил борьбу. Победой в третьей партии Маррей мог поставить психологическую точку в матче, если бы не происшествие, случившееся в начале четвёртого сета.
Надо сказать, что к тому моменту теннисисты уже играли под закрытой крышей во избежание пауз, вызванных дождём. Маррей добрался до брейк-пойнтов при счёте 1:1, на последнем из них здорово принял подачу соперника и должен был выигрывать очко. Но в розыгрыш вмешался громкий звук (ходят слухи, что эта проблема – она уже не раз проявлялась на этом турнире – связана с системой кондиционирования. Вода «булькает» в трубах под закрытой крышей и создаёт серьёзный шум). Мария Чичак остановила очко и объявила о его переигрывании. Энди взорвался.
Он долго спорил с хорваткой уже по окончании проигранного гейма, даже вызывал супервайзера, чтобы объяснить ему, что в первом сете в таком же эпизоде Чичак дала теннисистам продолжить игру и что Мария судит матч по двойным стандартам. Этот эпизод настолько сбил Маррея с волны, что он проиграл 7 (!) геймов подряд. Проснулся Энди уже при счёте 0:2 в решающем сете. Завязалась невероятная борьба. Маррей вернул брейк, тут же его потерял, а при счёте 3:4 вновь сравнял счёт. Вот тут и болельщикам, и теннисным экспертам показалось, что британец уже надломил своего соперника. Сразу стала вспоминаться россыпь подобных матчей в карьере Энди, перед глазами вновь всплыл матч этих теннисистов в Рио. При счёте 5:5, 30:30 – абсолютное равенство по сетам и геймам – Маррей двойной ошибкой решил судьбу этого матча. Спустя 3 часа 57 минут Нисикори вскинул руки над головой в победном жесте.
В сухом остатке по итогам матча у Нисикори 48 виннеров и 60 невынужденных ошибок, у Маррея 29/46. Проценты подачи у теннисистов были примерно одинаковые, а вот где Кей серьёзно переиграл оппонента, так это в игре у сетки (27/39 выигранных очков у японца против 14/25 у Энди) и в процентах реализации брейк-пойнтов - 69% против 53%. Победа над Марреем предварительно вернула японца на 4-е место в рейтинге ATP - наивысшее в его карьере. Но уже в пятницу Кей может войти в топ-3.
Уставший аргентинец, затаившийся швейцарец
Матч дня зрители ждали от Станисласа Вавринки и Хуана Мартина дель Потро. Если быть более точным, скорее всего, нью-йоркская публика была в предвкушении продолжения сказки аргентинского теннисиста. Хуан, пожалуй, один из самых обожаемых нейтральными болельщиками игроков, и так было всегда, но те обстоятельства, которые в среду привели дель Потро на центральный корт US Open, ещё пуще разожгли эту любовь.
По мотивам возвращения Хуана уже сейчас можно было бы снять вполне продаваемую голливудскую ленту, но самому аргентинцу хотелось, конечно, продолжить свой турнирный путь. Счёт личных встреч перед матчем делал дель Потро чуть ли не фаворитом (4:2), тем более теннисисты встречались друг с другом на прошлом мэйджоре, и тогда победу в четырёх партиях одержал именно аргентинец.
Первый сет нью-йоркского матча дель Потро начал намного лучше Вавринки, подача приносила аргентинцу очки, работал удар справа. Но при счёте 4:1 Хуан несколько сбавил обороты и позволил швейцарцу вернуться в сет. Вторая его половина прошла на равных, но на тай-брейке дель Потро трижды сорвал любимый форхенд, да и подача не работала у него должным образом. 7:6 (7:5) – Вавринка создал задел, но тут же проиграл равный второй сет. Дель Потро неожиданно сделал брейк в середине партии, а потом уверенно удержал преимущество. 10-й гейм запомнился очень спорной работой линейных судей, но это не сбило аргентинца с верного пути.
Третий сет должен был дать кому-то серьёзное психологическое преимущество, поэтому борьба вплоть до девятого гейма шла на равных. Но именно тут Хуан дрогнул. Он подал двойную, когда на табло в очередной раз горел счёт «ровно», а Стэн тут же прибавил и оформил брейк красивым виннером слева по линии. Четвёртый сет дель Потро заведомо начинал с опущенной головой. Вся усталость, накопленная аргентинцем за минувшее лето, обрушилась на него именно в этот момент. В первом же гейме Хуан подал двойную ошибку на брейк-пойнте. Вскоре Стэн вёл уже с двумя брейками. Дель Потро не удалось продлить свою сказку, но он вновь дал всем понять серьёзность своих намерений. Уже после US Open Тандильская Башня будет в топ-70, и нет сомнений, что скоро ему уже не понадобятся "уайлд-карды" для того, чтобы попадать на крупные турниры. Ну а Вавринка тихой поступью добрался уже до полуфинала турнира, где ему теперь предстоит интереснейший поединок против Кея Нисикори.
Источник: «Чемпионат»
Материалы СМИ о турнире ...
В полуфинале US Open Плишкова неожиданно обыграла С. Уильямс. В понедельник американка пропустит на первое место вышедшую в финал Кербер.
В ночь с четверга на пятницу четыре девушки вышли сражаться за выход в финал Открытого чемпионата США. И у каждой была своя история…
Серена Уильямс билась за рекорды. У неё был шанс выиграть свой 23-й турнир «Большого шлема» и обойти Штеффи Граф. Кроме того американка сражалась за то, чтобы превзойти другой рекорд немки – по беспрерывному лидерству. Для этого ей надо было остаться на первой строчке по итогам US Open. Но чтобы этого достичь в свою очередь нужно было выступить на один шаг лучше, чем Анжелика Кербер.
Кербер продолжала свой впечатляющий отрезок – финал Уимблдона, полуфинал Монреаля, финал Олимпиады, финал Цинциннати и теперь полуфинал US Open. Анжелика серьёзно потрудилась, чтобы оказаться в гонке за первое место. Немка один раз уже была на расстоянии одной победы от первого места, но тогда её остановила Каролина Плишкова.
Теперь Плишкова была в другой половине сетки и играла в полуфинале с Сереной. То есть Каролина, которая спасла американку своей победой в финале Цинциннати, здесь снова могла вмешаться в битву за первую строчку, но теперь уже она могла помочь Кербер. До этого US Open Плишкова ни разу не выходила во вторую неделю «Большого шлема», а тут она разом добралась до полуфинала.
Но если Плишкова была в прекрасной форме в последний месяц, поэтому её успех закономерен, то от Каролины Возняцки мало кто ждал возрождения на Открытом чемпионате США. Датчанка проводила провальный сезон, находясь в конце первой сотни в чемпионской гонке. Но именно в этой ситуации Каролине удалось выстрелить. На пути к полуфиналу она обыграла двух теннисисток топ-10 (Кузнецову и Конту), а когда она была первой ракеткой мира на её счету была всего одна победа над топ-10 на «Шлемах».
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Женщины
Полуфиналы
Каролина Плишкова (Чехия, 10) — Серена Уильямс (США, 1) - 6:2, 7:6 (7:5).
Анжелика Кербер (Германия, 2) — Каролина Возняцки (Дания) - 6:4, 6:3.
Серену подвели нервы?
Плишкова подошла к матчу с Сереной с выигрышной серией из десяти матчей, в которую входили победы над Мугурусой, Кербер и Винус Уильямс. Причём со старшей сестрой Уильямс матч был самым тяжёлым. Там даже у Винус был матчбол. Младшая Уильямс наверняка консультировалась со своей сестрой, ведь сама она играла против чешки всего один раз.
Мантрой Плишковой является минимальная эмоциональность на корте. На фоне многих других теннисисток Каролина особенно выделяется, но это для неё работает удачно, особенно в последние недели. Серена в четвертьфинале тоже старалась сдерживать себя с Симоной Халеп, хотя обычно американка не избегает драмы.
Для Плишковой это явно был самый важный матч в карьере, но ей удалось спокойно войти в игру. Она с первых минут отлично подавала, но это было предсказуемо. А вот её острый приём немного удивил и помог ей сделать ранний брейк. Серена явно нервничала, допускала грубые неточности с задней линии и подавала не слишком уверенно. В целом за весь сет у Серены так и не было ни одного брейк-пойнта. Даже когда Плишкова допустила две двойные в одном из геймов, в концовке она всё равно сыграла хладнокровно. Каролина стремительно выиграла первый сет.
Уильямс с трудом спасла подачу в первом гейме второго сета. Серена была так выбита из колеи ходом матча, что нарушила свою святую традицию. Американка после первого гейма всегда обходит сетку с другой стороны, а здесь она прошла рядом с судейской вышкой, настолько глубоко в своих мыслях находилась американка.
В середине второго сета Плишкова снова повела с брейком. Правда тут же последовал первый явный провал, когда она отдала свою подачу под ноль. Несколько раз Каролина находилась под давлением, когда ей надо было брать свою подачу, но она спокойно справлялась с этим. Нередко помогали неточности соперницы.
Дело дошло до тай-брейка, которые Серена в этом году играет прекрасно (7-1). Каролина повела 3:0, но затем занервничала и выпустила соперницу вперёд. Казалось, что сейчас на опыте американка дожмёт оппонентку, но в итоге именно её подвели нервы. В ключевые моменты Уильямс дважды допустила двойную ошибку, в том числе на матчболе соперницы – 2:6, 6:7.
Или Серену подвела травма?
Плишкова продолжила вершить судьбы в WTA. В Огайо она помогла Серене сохранить лидерство, но здесь она официально лишила шансов американку остаться на первом месте, прервав феноменальную серию из 186 недель. Таким образом американка повторила рекорд Граф.
Любопытно, что Уильямс восемь раз была в финале US Open и 7 раз в финале Australian Open, но ей никогда не удавалось выйти в финал обоих хардовых «Шлемов» в один год. Американский журналист Питер Бодо связал поражение Серены с несправедливым расписанием, ведь она играла в вечерней программе в среду и вышла первым запуском в четверг, но сама Уильямс отметила, что усталость не является причиной её неудачи.
Рекордные серии беспрерывного лидерства в WTA:
1. Штеффи Граф – 186 недель.
2. Серена Уильямс – 186.
3. Мартина Навратилова – 156.
4. Крис Эверт – 113.
5. Штеффи Граф (2) – 94.
6. Моника Селеш – 91.
7. Мартина Навратилова (2) – 90.
8. Штеффи Граф (3) – 87.
9. Мартина Хингис – 80.
10. Крис Эверт (2) – 76.
Зато как выяснилось, её всерьёз беспокоило колено. «Я видел, что боль мешала ей играть. Она не была готова к этому матчу из-за травмы колена. Может стоило поберечься, но это полуфинал «Шлема», поэтому Серена не хотела сниматься», - сказал в интервью Eurosport Патрик Муратоглу. Позже Уильямс уточнила, что травма колена стала её беспокоить уже по ходу турнира.
В этом месяце Уильямс отметит свой 35-й день рождения. Американка провела феноменальную карьеру и пока уходить не собирается, но человеческие возможности не безграничны и травмы всё чаще беспокоят её. За последние 52 недели она сыграла всего семь турниров, что, конечно, сказалось на её рейтинге.
С корабля на бал
Анжелика Кербер наблюдала за матчем Серены в раздевалке. И после успеха Плишковой могла порадоваться и за себя, ведь это принесло ей первую строчку. 12 сентября немка станет 22-й в истории первой ракеткой мира. Вот только отмечать у Анжелики времени не было, ведь сразу после этого матча ей надо было выходить на корт и проводить свой полуфинал против подруги Каролины Возняцки.
В противостоянии бывшей первой ракетки мира и будущей первой ракетки мира фаворитом, конечно, была немка. И с первых геймов Анжелика стала переигрывать соперницу, удачно действуя на контратаках. Каролина правда едва не провернула тот же фокус, что ей удался со Светланой Кузнецовой. Она снова проигрывала 0:4 в первом сете, но потом ожила и выиграла три гейма кряду (со Светланой она выиграла восемь подряд). Кербер вовремя пришла в себя, сократила количество неточностей и второй брейк не упустила.
Во второй партии немка стала ошибаться ещё меньше. У Каролины проходили неплохие атаки, но чаще ей было не по силам пробить соперницу. В этой встрече на корте была видна заметная разница в классе между теннисистками. Возняцки провела прекрасный турнир, но Кербер ей была не по зубам. Датчанка сумела отыграть одну подачу на матч, но снова в нужный момент немка сыграла здорово – 6:3, 6:3.
Таким образом Кербер на втором «Шлеме» кряду вышла в финал, не проиграв ни одного сета! А так для неё это третий финал на «Большом шлеме» в этом году. Добавьте к этому серебряную награду Олимпиады, получается выдающийся год. Анжелика провалила грунтовый сезон, но начиная с Уимблдона она выступает здорово, поэтому она полностью заслужила выйти на первую позицию. Но отмечать это можно будет на следующей неделе, а пока надо готовиться к финалу с Плишковой, у которой Анжелика жаждет взять реванш за поражение в финале Цинциннати.
Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Женщины. Парный разряд
Полуфиналы
Бетани Маттек-Сэндс / Люси Шафаржова (США / Чехия, 12) — Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 5) - 6:2, 7:6 (7:4).
Каролин Гарсия / Кристина Младенович (Франция, 1) — Мартина Хингис / Коко Вандевеге (Швейцария / США, 6) - 6:3, 6:4.
«Закончился бензин»
Также в этот день состоялись полуфиналы в женском парном разряде. Екатерина Макарова и Елена Веснина играли против Бетани Маттек-Сэндс и Люси Шафаржовой. Все теннисистки на прошедшей Олимпиаде взяли награды. Люси завоевала бронзу, а остальные участницы матча – золото. Кроме того в прошлом году чешка и американка выиграли Australian Open и «Ролан Гаррос».
В первом сете у Маттек-Сэндс и Шафаржовой было заметное преимущество. Но Макарова и Веснина уже на этом турнире не в первый раз начали не слишком здорово, так что была надежда, что можно будет отыграться. Второй сет действительно вышел ровнее и были обоюдные шансы, но всё дошло до тай-брейка, где интернациональный дуэт был сильнее – 6:2, 7:6.
«Пока, Нью-Йорк! Спасибо за сумасшедшую энергетику. Но всё-таки бензин закончился. Пора домой, отдыхать и набираться сил», – написала Веснина в своём «твиттере». Напомним, что Макарова и Веснина до сих пор не возвращались в Россию после победы на Олимпиаде. Но с завершением американского сезона у них наконец-то появилась такая возможность.
В финале Маттек-Сэндс и Шафаржова сыграют против Младенович и Гарсии, которые посеяны здесь под первым номером. Француженки последовательно обыграли Мирзу и Хингис с их новыми партнёршами – Стрыцовой и Вандевеге. По итогам турнира Мирза останется на первом месте, но она опережает Хингис всего на пять очков!
В мужском парном разряде прошлогодние чемпионы Маю и Эрбер уступили старшему Маррею и Суаресу. Маю в любом случае останется лидером парного рейтинга после этого турнира. В финале Маррей и Суарес сыграют против Каррено-Бусты и Гарсии-Лопеса, у которых никогда таких парных успехов не было.
Также отметим, что чемпионка юниорского Уимблдона Анастасия Потапова вышла в четвертьфинал в Нью-Йорке, где сыграет с американкой Софией Кенин, у которой уже был опыт выступления среди взрослых.
В пятницу на US Open пройдут полуфиналы в мужском одиночном разряде, которые в этом году являются повторением полуфиналов «Мастерса» в Торонто – Джокович против Монфиса и Нисикори против Вавринки.
Источник: «Чемпионат»
Материалы СМИ о турнире ...
Новак Джокович в очень странном матче обыграл Гаэля Монфиса, а Стэн Вавринка благодаря «физике» сумел превзойти Кея Нисикори на US Open.
С середины второй недели все основные матчи на US Open проходят на Арене имени Артура Эша. Это самый большой теннисный стадион по вместимости. Он может принять 23 771 зрителя. Он был построен в 1997 году.
Мы уже рассказывали, что до того главные встречи проводились на Арене Луи Армстронга, но затем организаторы решили, что турниру «Большого шлема» требуется большая площадка. Минус такого огромного стадиона стал ясен позднее: архитекторы при постройке не предполагали установку крыши, поэтому долгое время, несмотря на критику со стороны журналистов и болельщиков, организаторы не могли защитить корт от дождя. Тем не менее после пяти подряд финалов в понедельник возможность установить крышу была найдена. Теперь Арена имени Артура Эша не только самая вместительная, но и имеет современную раздвижную крышу, которая позволяет продолжить прерванный матч уже через семь минут. Как это было и во время второго мужского полуфинала.
Монфис решил всё попробовать
Начиная с четверга, US Open разделился на женские и мужские дни. В пятницу, 9 сентября, состоялись мужские полуфиналы. Любопытно, что они полностью повторили те матчи, которые прошли совсем недавно — на «Мастерсе-1000» в Торонто. В них победителями стали Новак Джокович и Кей Нисикори, а в финале титул добыл Новак. На сей раз всё сложилось немного иначе. Перед игрой Джоковича и Гаэля Монфиса журналисты в основном говорили об удивительном пути серба, который провёл всего два полноценных матча из пяти. У Монфиса же отказов и снятий не было, но при этом француз тоже очень легко дошёл до полуфинала.
Гаэль на протяжении всех встреч выглядел очень собранно и не отдал ни одного сета. Да, можно говорить, что у него не было трудных соперников, но вины самого француза в этом нет.
По личным встречам Джокович вёл 12-0. Патрик Макинрой отметил, что Гаэлю очень важно не отпустить соперника на старте, так как догонять Новака очень трудно. Конечно, психологический перевес был у серба: он отлично знает, что Гаэлю неудобен его теннис, а что ещё важнее - это знает сам француз. Однако Монфис сделал в точности то, что делать был не должен — провалил старт матча. Новак повёл 5:0 и имел сетбол. Можно подумать о второй партии? Возможно, Джокович так и сделал, потому что он уступил следующие три гейма. На старте Монфиса практически не было — одни ошибки, множество двойных и полное отсутствие игры. Если Гаэль хотел снизить бдительность своего соперника, то с этой задачей он справился.
Джокович провёл крайне неудачный отрезок и отдал подачу, допустив три двойных. Монфис взял две свои подачи и сократил отставание до одного брейка, а при 3:5 даже получил двойной брейк-пойнт. При этом Гаэль всё равно периодически грубо ошибался. Француз казался растерянным и зажатым. Тем не менее его невероятный «камбэк» едва не завершился успешно, но Джокович вовремя собрался и включил подачу. Во второй партии Новак подобного расслабления себе не позволил и взял сет 6:2. Монфис же, такое ощущение, рассматривал игру как показательный матч. То он отходил далеко назад для выполнения приёма, то, наоборот, активно принимал и тут же бежал вперёд. Очень часто Гаэль применял приём «подача — выход к сетке». Периодически француз посылал на чужую сторону «пустые» мячи без скорости, словно приглашая Новака к атаке, а иногда сам резко переходил в нападение.
Джокович разгадал план хитрого француза
Звучит так, будто Монфис играл интересно и разнообразно? Не совсем. Многие зрители и болельщики были буквально в шоке от игры Гаэля, считая, что действовать так в полуфинале «Шлема» — это просто неуважение к зрителям. Претензия заключалась в том, что Монфис будто бы и не старался на полную, чтобы добывать очки, а просто экспериментировал и пробовал, а результат его интересовал несильно. Но важно помнить, что Джокович выиграл все 12 предыдущих встреч, поэтому Гаэлю надо было пытаться что-то придумать.
Да, качество тенниса оставляло желать лучшего, но не всегда большие матчи удаются. Когда серб повёл 1:0 в третьем сете после очередной двойной ошибки француза, публика уже начала посвистывать.
Однако при 0:2 Монфис сумел существенно прибавить. Не без помощи Новака, который вновь расслабился, Гаэль выиграл пять геймов подряд. Справедливости ради отметим, что периодически розыгрыши были очень красивыми. Гаэль наконец наладил подачу, а на приёме стал играть активно и рисковать. Правда, сокращать количество ударов в розыгрыше Монфис стал из-за усталости. В середине партии было заметно, что французу уже непросто даются длинные розыгрыши. Гаэль имел сетбол ещё при 5:2, но Новак его отыграл и спас длинный сложный гейм.
Да, Джокович едва не проиграл сет со скрытой «баранкой», но на самом деле затяжной гейм был ему на пользу, поскольку Монфис потратил много сил. Гаэль постоянно опускал руки на колени, а между геймами даже пару секунд посидел на стуле линейного арбитра. Джокович заработал тройной брейк-пойнт, но распорядился своими шансами неудачно. Возможно, что возьми серб один из трёх мячей, он бы дожал уставшего соперника в трёх партиях. Однако Монфис сумел выиграть сет, а Новак от расстройства порвал на груди футболку.
Да, сет Гаэль выиграл, но усталость-то никуда не делась. Джокович к тому же регулярно выполнял укороченные и затем заставлял соперника бежать назад. Не всегда это приносило успех, всё-таки француз обладает отличной скоростью, и почти всегда он доставал эти мячи, но общая усталость только усиливалась. Монфис сумел отыграть подачу при 1:3, но следом опять пошли двойные и ошибки в других ситуациях. Серб убедительно выиграл четвёртый сет и матч в целом — 6:3, 6:2, 3:6, 6:2. Игра при этом получилась очень странной и неоднозначной, но многие встали на защиту Монфиса. После встречи француз честно признался, что пытался запутать Новака, поскольку иными средствами ему трудно добиться победы. Вот что на это ответил серб:
«Что ж, это был странный матч. Когда ты играешь с Гаэлем, так бывает почти всегда, он очень непредсказуемый игрок. Я в каком-то смысле этого ждал. Я повёл 5:0 за 20 минут, всё шло отлично. Гаэль особо и не играл, но затем он стал наносить потрясающие удары и всё попадать. Я был к этому не готов. Но это Гаэль, он так играет. Он любит вариативный теннис, любит играть в обороне и проводить длинные розыгрыши».
Добавим, что в этот день в Нью-Йорке было довольно жарко, а повышенная влажность воздуха с отсутствием ветра сделали условия очень трудными. Зрители на трибуне постоянно обмахивались, а у игроков такой возможности не было.
Резвый старт Нисикори
Следом на центральный корт вышли Стэн Вавринка и Кей Нисикори. Мы уже говорили, что совсем недавно в Торонто японец добился непростой победы, а матч прежде всего запомнился невероятным промахом Вавринки у сетки — швейцарец каким-то образом умудрился не попасть в корт с очень лёгкого мяча. Безусловно, это одна из самых нелепых ошибок за долгое время. Отметим самоиронию Стэна, который от стыда натянул на голову майку.
В Нью-Йорке стыдиться Вавринке было не из-за чего. Да, стартовый сет он уступил, но это Нисикори показал отличную игру на своей подаче. Кей проиграл всего одно очко после попадания первого мяча! Одного брейк-пойнта японцу оказалось достаточно, чтобы взять сет. Нисикори играл чисто, хорошо передвигался и диктовал свои условия, а Вавринка много ошибался. Рисунок матча не менялся до середины второй партии. Нисикори повёл 2:0, но затем его сопернику удалось прибавить и выиграть три гейма подряд. Пожалуй, середина второй партии была самой зрелищной, поскольку оба играли на высоком уровне.
Усталость Кея дала о себе знать
Нисикори при этом регулярно получал шансы на приёме. Прежде всего, отметим упущенный тройной брейк-пойнт при счёте 3:3. При 4:4 у Кея была ещё одна возможность, но опять Вавринка сумел удержать подачу, а при 6:5 сделал второй брейк в матче и взял очень важный сет. Стэну удалось прибавить, хорошо работала подача с высокими отскоком, которая открывала весь корт. Вавринка часто и успешно пользовался своим коронным ударом — одноручным бэкхендом слева по линии.
Нисикори же в конце второй партии выглядел уставшим и выплёскивал свои негативные эмоции. Можно напомнить, что в предыдущем раунде он с большим трудом в пяти партиях прошёл Маррея.
В третьем сете перевес у Вавринки был заметен. Подача Нисикори уже перестала быть оружием. Если в начале матча он выигрывал большинство длинных обменов на задней линии, то теперь перевес перешёл к его сопернику. Нисикори часто не успевал нормально подойти к мячу ногами, оттого и в два раза больше ошибок. При этом надо отдать должное Кею, который при 1:4 сумел выиграть три гейма и поддавить немного заволновавшегося соперника, но затем Вавринка вернул нити игры в свои руки. В четвёртой партии Стэн сразу получил перевес и довольно убедительно выиграл сет и весь матч — 4:6, 7:5, 6:4, 6:2. «Я знал, что матч будет непростым. Мы играли пять сетов здесь два года назад. В этой встрече Кей отлично начал, он действовал быстро и диктовал свои условия, а у меня просто не было времени, чтобы нащупать свою игру, но затем я сумел перейти к атакующему теннису», — рассказал Вавринка.
Теперь Стэн, который выиграл 10 финалов подряд, попробует обыграть Новака. Конечно, Джокович будет фаворитом, но швейцарец уже побеждал соперника в больших матчах.
В субботу, 10 сентября, состоится женский финал между Каролиной Плишковой и Анжеликой Кербер.
Источник: «Чемпионат»