Мария Шарапова признала употребление допинга. Резонанс... Обсуждение...
Мария Шарапова призналась, что провалила допинг-тест
Цитата:
Российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что получила уведомление о том, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, были найдены следы запрещенного препарата мельдония, при этом она не хочет завершать карьеру подобным образом и надеется, что в будущем будет выступать.
Экс-первая ракетка мира Шарапова, являющаяся победительницей пяти турниров Большого Шлема, на Открытом чемпионате Австралии дошла до четвертьфинала, в котором уступила американке Серене Уильямс.
"Несколько дней назад я получила письмо из ITF, что я провалила допинг-тест во время Australian Open. Я полностью принимаю ответственность за произошедшее. Последние десять лет я принимала препарат, который называется "Милдронат", который давал мне семейный доктор. Через несколько дней после письма я узнала, что у препарата есть другое название – "мельдоний" – о чем я не знала. На протяжении десяти лет он не входил в список запрещенных, и я принимала его легально, но с 1 января правила изменились, и он стал запрещенным препаратом", — заявила Шарапова на пресс-конференции.
"Каждый день я подходила к своей работе с ответственностью и профессионализмом, я допустила огромную ошибку, подвела моих фанатов и весь спорт, которым я занималась с четырех лет, и который я очень люблю. Я понимаю возможные последствия, но не хочу завершать карьеру подобным образом, и надеюсь, что мне представят второй шанс", — добавила теннисистка.
При этом спортсменка заявила, что берет на себя всю ответственность за то, что в ее допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат.
"Я должна взять на себя всю ответственность, я не могу винить никого, кроме себя. В конечном счете ты сам решаешь, что принимать", — сказала Шарапова на пресс-конференции в Лос-Анджелесе.
http://ria.ru/sport/20160307/1386631709.html
«Шараповой надо разрешить играть дальше»
Мнение и анализ ситуации теннисистом Андреем Чесноковым....
«Газета.Ru» обсудила допинговый скандал с участием Марии Шараповой с бывшим теннисистом Андреем Чесноковым. Он раскритиковал работу антидопинговых служб и поддержал теннисистку, заявив, что ей должны разрешить продолжить выступления.
— Как вы отнеслись к тому, что ее отстранили от турниров с 12 марта?
— Непонятно это все… Мне очень жалко, что такой яркий игрок пострадал. Я ее нисколько не осуждаю, я всегда за игроков. Вы представьте — им каждый день нужно информировать ВАДА о своем местоположении. Это же ведь настоящая тюрьма. После поздних матчей, даже если уже 12 часов ночи, нельзя час-полтора в туалет сходить. А потом утром им играть...
Неужели так сложно пойти навстречу? Разве спортсмены ради этих проб живут, а не ради побед? Для них важен каждый нюанс, каждая струна на ракетке, а тут такое вторжение в жизнь.
— Какие меры стоит применить к Шараповой?
— Я бы пошел ей навстречу. Пускай ее результаты с 1 января аннулируют, пускай возвращает призовые. Но я бы разрешил играть ей дальше. Милдронат — это известный препарат, Мария не одна его употребляла. Никто из игроков не вникает подробно в то, что принимает. Мы принадлежим спорту, зачем нам еще этим заниматься?
Когда я сам играл на турнирах, я не отказывался от различных витаминов, которые мне предлагал врач. Спортсменам приходится выбирать одно из двух — или играть в теннис и принадлежать только ему, или бегать по лабораториям и проверять каждую таблетку.
Запрещенных препаратов сейчас слишком много. Игроки могут не знать всего. Я понимаю, что это не оправдание. Но антидопинговые службы сами бывают неправы. Вспомните историю с Виктором Троицки.
— Когда его дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил?
— Да, он играл в Монте-Карло, и к нему пришли после матча за анализом крови. Он спросил, можно ли было перенести процедуру на следующий день, так как он себя плохо чувствует после сдачи крови. Врач разрешил, а потом в отношении серба возбудили дело и его дисквалифицировали за отказ от сдачи пробы.
Мы, игроки, все понимали, что Троицки не виноват. Никто от него не отвернулся, а Новак Джокович открыто посылал всех тех, кто критиковал Виктора. Для меня такое отношение чудовищно, это тюрьма, концлагерь. Знаете, как иногда берут допинг-пробы?
— Расскажите.
— Могут спокойно прийти в семь утра, начать расковыривать вены. Как это можно делать, когда человек только проснулся?
Я лично был свидетелем подобного случая, когда тренировал Елену Веснину. После одного долгого матча на Уимблдоне она смогла заснуть только в три часа. А уже в семь к ней пришли за анализом крови. Хорошо, что в тот день у нее не было матчей.
— Как вы отнеслись к запрету милдроната?
— Очень странно, когда за один день препарат вдруг превращается в допинг. Я в таких случаях вспоминаю историю с тимеросалом — с 20-х годов его использовали в США при вакцинации, а потом внезапно выяснилось, что он смертельно опасен. Как же это можно было проглядеть? Это и приводит к тому, что если у спортсмена заложен нос и он купил себе что-то в аптеке, ему потом говорят: «А у вас допинг», — потому что в этом препарате было что-то запрещенное.
Меня многое возмущает в работе нынешних антидопинговых служб. Вспомните бегунью Юлию Русанову. Ее саму поймали на допинге, но она стала ходить с жучком, помогала фильмы снимать про легкоатлетов, и ей скостили срок с двух лет до одного за то, что заложила всех российских спортсменов.
Какая тут может быть связь? Что же ей будет, если она родину продаст? Совсем амнистируют? Если бы я был легкоатлетом, я бы сразу пошел в суд и выиграл его. Не должны быть виноваты все спортсмены из-за тех нескольких, кто употреблял допинг. Я сам против допинга, Шарапова наверняка тоже.
23:21 07.03.2016
gazeta.ru/sport/2016/03/08
По материалам СМИ...Резонанс...
Адвокат Марии Шараповой Джон Хэггерти рассказал о том, какие переговоры ведутся с ITF в рамках допингового процесса теннисистки.
«Она хочет побыстрее решить этот вопрос, поэтому она разрешила мне отказаться от вскрытия пробы Б. Она признала, что принимала препарат милдронат, который под названием мельдоний входит в список запрещенных. Именно поэтому она признала то, что провалила допинг-пробу. Сейчас мы совместно с ITF обсуждаем, почему – на основании тех обстоятельств, в которых она принимала этот препарат, и в свете тех проблем со здоровьем, для решения которых она это делала – наказания либо не должно быть вообще, либо оно должно быть очень ограниченным».
Источник — NY Times
Экс-первая ракетка мира россиянин Евгений Кафельников прокомментировал новость о положительной допинг-пробе Марии Шараповой.
«Я не медэксперт, не знаю, какой он эффект дает. Если он значится в списке запрещенных препаратов... Это не удар по нашему теннису, это удар сугубо по Шараповой. Клеймо человека, который за счет дополнительных препаратов хочет быть впереди соперника – это... Я бы ни в коем случае не хотел с таким клеймом быть. У меня такого клейма никогда не было, и я этим горжусь. Сделала такой шаг и сделала – пускай сама разбирается», – приводит слова Кафельникова «Р-Спорт».
Экс-пятая ракетка мира, комментатор Eurosport Анна Чакветадзе прокомментировала то, что Мария Шарапова во время Australian Open сдала положительную допинг-пробу.
«Это удар, не ожидала об этом услышать. Мне до сегодняшнего вечера казалось, что наш спорт чистый. Сужу по себе. Знала, насколько ужесточились антидопинговые проверки, мне казалось, что в этом плане все должно быть гладко. Не согласна с тем, что это удар только по Марии Шараповой, это удар по всему спорту. Мария – одна из самых ярких представительниц тенниса, и терять звезду такой величины не просто обидно, а неправильно. Думаю, будет мера наказания предположительно полгода.
На носу Олимпиада, а Мария – одна из главных претенденток на медали, хочется, чтобы она на Играх выступила во что бы то ни стало. Она признала свою вину, думаю, должны быть послабления в мере наказания. Надеюсь, что это будет полгода. Если она сможет выступить на Олимпиаде, это будет отличная новость для всех болельщиков», – приводит слова россиянки «Р-Спорт».
Источник — «Р-Спорт»
Журналист британской Telegraph Оливер Браун прокомментировал наказание, которое грозит Марии Шараповой за прием милдроната.
«Шарапову ждут четыре года дисквалификации, если будет обнаружено, что она принимала мельдоний умышленно, чтобы улучшить свои результаты. Два года – если неумышленно», – написал журналист в твиттере.
Источник — @oliverbrown_tel
Экс-первая ракетка мира американка Дженнифер Каприати прокомментировала новость о положительной допинг-пробе Марии Шараповой.
«Я очень зла и разочарована. Мне пришлось потерять карьеру, но я никогда не жульничала. Мне пришлось сдаться и страдать. У меня не было команды докторов, которые нашли способ обойти систему», – написала Каприати в твиттере.
Источник — @JenCapriati
Француз Жиль Симон прокомментировал то, что у Марии Шараповой был обнаружен допинг.
«Опровергая скептиков, дело Шараповой доказывает, что даже лучшие не имеют особой защиты в случае положительной допинг-пробы», – написал теннисист в твиттере.
Источник — @GillesSimon84
Швейцарский производитель часов Tag Heuer объявил о том, что не будет продлевать контракт с Марией Шараповой после новостей о ее положительной допинг-пробе. Старый контракт между компанией и теннисисткой закончился в декабре 2015 года. Россиянка и Tag Heuer начали сотрудничать еще в 2004 году.
Ранее о решении приостановить сотрудничество с россиянкой объявила компания Nike.
Источник — @SkyNewsBreak
Владелец велокоманды Tinkoff Олег Тиньков прокомментировал расторжение спонсорских контрактов с теннисисткой Марией Шараповой, накануне сообщившей о положительной допинг-пробе.
«Всех девушек с 8 марта! Одна из моих любимых женщин-атлетов получила такой ужасный подарок на 8 марта. Бедная Маша.
Поражает лицемерие западных брендов: еще не разобравшись в ситуации, но опасаясь оценок своих корпоративных начальников и акционеров, они сразу расторгают контракты!
Маша, мы готовы поддержать, «Тинькофф Банк» готов тебе помогать. Своих не бросаем», – написал Тиньков.
Источник — страница Олега Тинькова в Facebook
По материалам СМИ...Резонанс...
Олимпийская чемпионка по дзюдо американка Кайла Харрисон в свете допинг-скандала Марии Шараповой прокомментировала систему допинг-контроля.
«Я предпочитаю даже мультивитамины не пить – настолько я нервничаю. В этом списке столько препаратов, и даже нельзя подумать... Например, в соревновательный период нельзя принимать бенадрил. Это все меня очень пугает, потому что меньше всего мне хочется провалить пробу и испортить свою репутацию. Как по мне, это не стоит риска».
Источник — Reuters
Бывший глава WADA Ричард Паунд прокомментировал допинг-скандал с участием Марии Шараповой – теннисистка принимала мельдоний, с 1 января 2016 года вошедший в список запрещенных веществ, однако заявила, что она не знала о запрете на этой препарат.
«Ты принимаешь препарат из списка запрещенных. Мне жаль, но это серьезная ошибка – конечно, она должна была знать. Она принимала препарат, который не разрешен в стране ее проживания, значит, за этим процессом должен был следить какой-то врач.
Когда в список вносятся какие-то изменения, об этом начинают сообщать 30 сентября. И после этого у спортсменов есть октябрь, ноябрь и декабрь, чтобы перестать принимать этот препарат. Всех теннисистов об этом предупреждали, и у нее должна быть какая-то медицинская команда. Ее поведение можно назвать неописуемо безалаберным.
Большинство препаратов, которые становятся допингом, изобретались как терапевтические средства – например, ЭПО и другие. Они должны были восстанавливать кровь после лечения рака или операции. Но кто-то подумал: «Хм, больше кислорода в крови? Очень интересно. Посмотрим, как его можно использовать».
Источник — theguardian.com
Адвокат Марии Шараповой Джон Хэггерти прокомментировал информацию о том, что милдронат, обнаруженный в допинг-пробе теннисистки на Australian Open, не используется для лечения всех проблем со здоровьем, о которых она говорила (дефицит магния, нестабильные результаты ЭКГ и предрасположенность к диабету).
«По-моему, возникло неправильное представление о том, что Мария принимала милдронат и только милдронат, и он должен был вылечить все ее медицинские проблемы. Нет, она принимала милдронат и еще несколько лекарств».
Источник — NY Times
Бывший тренер Марии Шараповой американец Джефф Таранго, работавший с ней в юности, рассказал, почему теннисистка начала принимать мельдоний.
«Ее сердце не было достаточно здоровым, чтобы играть больше 15-20 минут. После этого нужно было делать длительные интервалы. Для 16-18 летних теннисисток выдерживать большие нагрузки – это очень трудная задача. Если вы не будете принимать медицинские препараты, укрепляющие ваше сердце, то, играя при температуре 40 градусов, вы можете умереть», – приводит слова Таранго ТАСС.
Источник — ТАСС
Шарапова: новые возможности или конец карьере?
Теннисные эксперты по просьбе "СЭ" оценили шансы Марии Шараповой продолжить карьеру в случае длительной дисквалификации
Положительная допинг-проба Марии Шараповой круто изменила жизнь знаменитой теннисистки. Отказавшись от вскрытия пробы "Б" и образцово-показательно покаявшись в своих грехах, 29-летняя россиянка отдала свою карьеру в руки ВАДА. Главный вопрос теперь – каким будет наказание спортсменки и позволит ли оно продолжить выступления на топ-уровне после отбытия дисквалификации. Недолгое отстранение даже открыло бы перед Марией новые возможности – дало бы время для поправки здоровья и для неспортивных проектов. Кроме того, возможно, Шарапова могла бы последовать примеру некоторых дисквалифицированных россиянок и попытаться во время отбытия наказания родить ребенка, если у нее, конечно, есть такая мечта.
"ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА ГОД –
ЭТО КОНЕЦ КАРЬЕРЫ"
Заслуженный тренер России Виктор ЯНЧУК считает, что дисквалификация Шараповой имеет две стороны:
– Одна сторона – моральная. Спортсменка ведь окажется изолированной, если не сказать – отвергнутой. Такие вещи из памяти болельщиков просто так не стираются. Что касается другой стороны, то Маше сейчас 29 лет. Целью для нее, насколько я знаю, было выступление на Олимпийских играх. Если ее дисквалифицируют хотя бы на год, то речь может идти не о Рио-2016, а только о следующих Играх-2020. Возраст плюс травмы в таком случае будут работать отнюдь не на Машу. К тому же новая волна теннисисток на подходе. Одним словом, если последует дисквалификация, то теоретически возвращение возможно, но практически – нереально. Отдаю на это только два процента.
– Срок дисквалификации будет имеет значение?
– Мое личное ощущение – разницы в данном случае никакой. Если это год – можно еще о чем-то думать. Если два и больше – вряд ли она вернется. С другой стороны, Маше личную жизнь можно будет устроить в ближайшей перспективе. Это тоже не так просто.
– Но ведь лидеру мирового рейтинга Серене Уильямс сейчас 34 года!
– Поддерживать себя постоянно в тонусе, регулировать нагрузки, выбирать турниры – это одно. Не играть, а потом возвращаться – совсем другое. Возьмите нашу Веру Звонареву. Она была в пятерке рейтинга WTA. Потом получила травму, практически два года пропустила, теперь бьется-бьется, но ее и близко нет нигде. Это очень трудно – вернуться после того, как ты потерял спортивную практику.
– В свое время Мартина Хингис тоже была дисквалифицирована, однако вернулась в большой теннис, играет сейчас в паре, причем весьма успешно.
– Здесь все очень индивидуально. Хингис – игрок, который умеет комбинировать, хорошо чувствует мяч. У Маши Шараповой более откровенный, ударный стиль игры. Он подразумевает более серьезные нагрузки.
– Вы сказали, в случае дисквалификации у Марии появится возможность наладить личную жизнь.
– Если дисквалификация последует, то на первых порах Маше будет очень тяжело. Но у нее есть свой бизнес, есть средства. Так что Маша перестроится и не пропадет. Кроме того, если вдруг на Западе от нее станут отворачиваться, то в нашей стране в любом случае поддержат. Дома она востребована и желанна.
"НАВРЯД ЛИ ШАРАПОВА ЗАХОЧЕТ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ"
Бывшая теннисистка, а ныне тренер Елена БРЮХОВЕЦ считает, что у Шараповой не будет стимула для возобновления карьеры после дисквалификации.
– Я считаю, если Машу дисквалифицируют, то маловероятно, что она затем сможет выйти на прежний уровень. Шарапова выиграла фактически все, что возможно, за исключением Олимпийских игр, и ее мотивацией могли стать только игры в Рио. А если она не сыграет в Бразилии, то вряд ли до следующих Игр продержится на высоком уровне.
– Даже небольшая дисквалификация может стать фатальной?
– В Машиной ситуации, думаю, да. Дело и в ее возрасте, и в ее травмах. Но самое важное – мотивация. Потому что сложно тренироваться и оставаться в форме на протяжении долгого времени, не играя турниры. С другой стороны, надо дождаться окончательного вердикта и от этого идти. Если говорить о годе дисквалификации – это один разговор, два – другой, четыре года – это вообще отдельная история.
– Но ведь известны случаи, когда спортсменки, например, рожали ребенка, а потом возвращались и выходили на прежний уровень...
– Такое бывает, но в теннисе это единичные случаи. Для лыжников, легкоатлетов это нормальное явление, для теннисистов – не совсем. Я в свое время была 36-й в мире, потом ушла, родила ребенка, вернулась в спорт. Попала в сотню, но мы с мужем решили, что если я очень быстро не поднимаюсь хотя бы в ТОП-50, то нет смысла находиться в отрыве от семьи или возить по миру маленького ребенка. Думаю, если дисквалификация будет длительной, Маша просто уйдет из спорта. Несмотря на то, что это не совсем та нота, на которой она хотела бы закончить карьеру.
– Может быть, она может стать тренером?
– Вопрос, а хочет ли она этого? Ведь не всегда спортсмен, добившийся больших высот, становится хорошим наставником. Увидим ли мы Марию тренером – для меня вопрос, более реален фонд Шараповой, оказывающий различную поддержку теннисистам. Машу я знаю с маленького возраста, я много общалась и с ней, и с ее семьей. Сомневаюсь, что она захочет стать личным тренером.
– Для вас ситуация с допингом стала неожиданностью?
– Нет, это нормальная ситуация, препарат "милдронат" известен в мире на протяжении многих лет, многие спортсмены его используют, и он никогда не был в стоп-листе. Он оказался запрещен с 1 января, но даже если бы Шарапова прекратила его принимать в декабре, то какие-то следы могли остаться в организме до Australian Open. Странно сработала ее команда врачей. Если спортсменке по жизненным показателям этот препарат необходим, то нужно было уведомить WTA и ВАДА о том, что Маша этот препарат принимает. Тогда бы никаких проблем не возникло. Я не стала бы винить Шарапову – она очень ответственный человек.
Газета "С-Э"//09:30 10 марта | ТЕННИС — WTA
Сергей ЦИММЕРМАН
Татьяна КОПЫЛОВА