Кто сталкивался с данным проявлением у одаренных, хорошо выступающих юных теннисистов? Как с этим боролись?
Вид для печати
Кто сталкивался с данным проявлением у одаренных, хорошо выступающих юных теннисистов? Как с этим боролись?
Я знала Ларису Дмитриевну, когда она сама уже была звездой и у учениц такого не наблюдалось..)
С родителями, это верно, но бывают сильные характеры, необузданные, с которыми не каждый взрослый может справиться.
А может и не надо бороться. Просто сказать-Не звезди,некрасиво!
Была такая на Спартаке теннисистка Фокина, ее мне Лариса Дмитриевна приводила, как пример этой самой "звездности".
Наталья, у ребенка в 10-12 лет все оттуда из семьи. Когда про ребенка 7 лет говорят, что это будущая звезда тенниса, а мама начинала учить Ларису Дмитриевну, что нужно девочке. Или когда после победы в 11 лет на первенстве России ("Олимпийские надежды" - было такой турнир) папа ребенка собирался начать готовиться к Уимбледону. Примеров подобных встречал достаточно.
ИМХО - бороться бесполезно. Родители просто заберут ребенка от Вас и пойдут к тренеру, который будет более сговорчивым по поводу "звездности".
Бороться всегда полезно, во всем! А там, будь, что будет! :)
И Боже упаси, никто не учит! )
Наталья, возможно во мне говорит мой возрастной скепсис. Это я о перспективах борьбы.
ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ.
Самое интересное, что один раз пойманная звезда во лбу, трудно сходит, не смотря на отсутствие подтверждения ее появления. Это самый худший вариант. А вообще не дай бог ее поймать, это точно не лечится.
Лечится, когда по шапке на турнире надают!
Ну а если есть подтверждение, это разве лучше смотрится?
Звезда у ребенка легко сгоняется. И это абсолютно необходимо. И тем необходимее, чем ребенок перспективнее.
А вот звезда у родителей станет непреодолимым препятствием на пути. Потому что, если родители зазвездили - значит перестали критически оценивать возможности ребенка и словили прелесть (так это, кажется, называется). Другими словами, если уже сейчас звездят, значит не понимают, какой путь впереди.
С точки зрения конкурентов - "видишь звездных - радуйся. Скоро сойдут с дистанции".
Наталья, возможно вы пишите, а я думаю - это один и тот же ребенок 11 лет от роду.
Все идет из семьи. Просто разными способами. Ведь совсем необязательно выражать звездность словами - от родителей к ребенку. Можно , например, просто делать за него уроки. Вот вам и пример того, что ребенок начинает себя считать великим.
Звездная болезнь подразумевает под собой наличие каких-то результатов.
Какие результаты могут быть у ребенка, за которого делают д. з.? Это все элементарно выяснится в ВУЗе,
А купленный диплом нынче ценности не представляет. Это деньги, выброшенные на ветер.
Хорошо, когда ребенок серьезно учится и серьезно занимается теннисом. Всегда есть возможность выбора и поле для маневра.
А все остальное - ерунда.
Какая связь между результатом в теннисе и подготовка уроков за ребенка? Что то я не поняла.
Ребенок показывает очень приличный результат, много трудится и мама хочет помочь. Простое необдуманное решение мамы приводит к тому, что он сверхосознает свою значимость в теннисной жизни.
Настя, Вы больше пессимистичны или реалистичны?
Вот еще какой нюанс. Не согласилась тут на днях с психологом. В тесте, который дали ребенку теннисисту, он не указал свою значимость. Психолог посчитал это плохим знаком, типа самооценка низкая. А вот , если рассматривать в параллели со звездной болезнью, так по мне лучше пусть низкая, больше усилий будет прилагать, чем неадекватно высокая. А вы как считаете? В случае, что ребенок ни как не комплексует и показывает стабильно средний результат
еще одна из причин , появления звездности в теннисе , это то что нынешный теннис, как вид благородного и воспитанного вида спорта, потерял у нас в России свои традиции. Так как с начала 90-х годов он стал восприниматься, как единственный способ выбиться из нищеты и возможностью заработать родителями денег и уехать в благополучную развитую страну . Отсюда изменились те моральные и этические аспекты воспитания тренером своего ученика , так как в общей массе усилилась материальная зависимость тренера от ученика , что отрицательно сказалось на возможность кроме технического обучения так и на воспитание моральных принципов поведения спортсменов на корте то есть победа любой ценой и любыми способами .Не забываем что не всегда средства родителей на тренировочный процесс были заработы вполне легальным и трудным путем и все мы помним пословицу( из грязи в Князи ) да и разборки родителей на турнирах не всегда отличались изысканными манерами.
По крайне мере в студенческий теннис играя с США , минимум я знаю около двадцати девченок
Уважаемые форумчане. Я с нескрываемым удивлением смотрю, как Вы делите груз ответственности ТОЛЬКО на одну или другую сторону. Хотя проскакивали робкие мысли и о совместном участии.
ЗБ (звездная болезнь) у ученика это производная от самооценки и воспитания, плюс результаты выступлений на определенном периоде и все это замешано на позитивном мнении окружения (родителей, тренеров, сотоварищей в группе).
ЗБ у родителей это вырвавшееся на свободу тщеславие, которое долго скрывалось или не очень, подкрепленное определенной положительной динамикой успехов чада.
Во-первых, есть еще тренерский состав, который оказывает сильнейшее влияние на ученика и, отчасти, на родителей.
Во-вторых, есть окружение, даже несмотря на то, что теннис индивидуальный вид спорта. Вы бы слышали, какие речи у детей в раздевалках.
В-третьих, не надо все делить на черное и белое. Каждый случай ЗБ индивидуален, но ошибки, которые чаще всего при этом совершаются довольно типичные.
Я считаю, что ЗБ это совершенно неотъемлемая часть становления игрока, но насколько болезненно этот период будет пройден зависит от всех сторон. Многое зависит от мудрости родителей и тренера, от такта тренера, который на своем виду повидал подобные ситуации, а возможно и сам был "болен" и пережил.
Постепенный прогресс в учебном процессе у родителей создает уверенность в способностях своего дитя и очень много зависит от их холодной, взвешенной оценки происходящего.
Задача тренера не завышать самооценку искусственно, заявляя ученика только на слабые турниры и восхваляя заслуги своего ученика перед всеми остальными, а периодически выставлять его на такие турниры, где ему вряд ли удастся победить, дабы спустить с небес на землю. Важен детальный, аргументированный разбор проигрышей дабы наметить пути и горизонты пахоты на ближайшее время.
Если говорить о том, какая самооценка для спортсмена предпочтительнее, то уж точно лучше завышенная. Есть плюсы и минусы этих крайних вариантов, но сложно себе представить хорошего теннисиста с заниженной самооценкой. Из минусов завышенной: возникновение конфликтных ситуаций от несоответствия самооценки и ожидаемого признания окружающими.
ЗБ лечится, а иногда и сама проходит, хотя, бывают и явно клинические случаи. Лечение может быть очень тяжелым, а может и не понадобиться вовсе. Главное, не наломать дров.
У меня много учеников вошли в десятку РТТ, придя ко мне в середине второй сотни. ЗБ была практически у каждого. Совсем не было у Турсунова и Клейбановой.
Еще у нас раньше было заведено такое правило: если кто-то занимал призовое место на турнире (не важно какое), то он всех угощал. Это мог быть торт, арбуз, три кило фруктов - по желанию виновника торжества. Основная идея была отблагодарить своих товарищей по группе за помощь в тренировочном процессе, потому что без сильной группы успеха не достичь.
Если есть болезнь, должны быть симптомы. Какие?
Проигрываешь 60% игр. Может быть болезнь? А 90%?
А вот подзвездная болезнь. Пртив заведомо слабее, поведение звезды на корте, с бросанием и пинанием ракетки. На следующий день, против сильного, самооценка ниже нуля? Каков диагноз?
Или звездную болезнь на тренировках искать?
Вот только про эти примеры и слышал собственно, посему удивился контексту. Получается, не спорт для детей, а инвест-проект какой-то. Неужели нет более быстрых и бюджетных способов свинтить, чем вкладывать все это в ребенка и ждать пока он заблистает? Как-то мне эта позиция, совершенно чужда
Родителей перевозить в США бывшими и настоящими студентами-спортсменами университетов США по моей информации никто не собирается.
Это, как говорится, мухи отдельно - котлеты отдельно.
Хотя, слышал про вариант, что уговаривали переехать, чтобы с детьми сидеть, но тут родители отказались.
Симптомы, возможно, не все.
1. Нежелание тренироваться в полном объеме, аргументированное тем, что и так все пучком.
2. Высокомерие в общении со сверстниками
3. утверждение родителей, что "мы эту группу переросли, тут одни неумехи". Даже несмотря на то что "неумехи" на тренировках играют на равных.
4. Родители начинают лезть в тренировочный процесс, давя на своего ребенка, часто даже невзирая на кризис пубертатного периода ил они (родители) начинают давать указания тренеру с кем не надо ставить на тренировку их ребенка.
5. начинается поиск нового тренера , особенно, если тренер не разделяет эйфории от успехов.
Пинание ракеты сложно как то связать напрямую с ЗБ. скорее, ЗБ в запущенных случаях ведет к ощущению безнаказанности и вседозволенности, а тут уже всплывают в памяти сцены, увиденные, по ТВ, где Марат Сафин ломает очередной десяток ракет.
Вообще, несмотря на то, что Сафин сделал для продвижения нашего тенниса личным примером, он еще научил детей ломать ракеты. До него такой массовости не было.
Выигрыш и 60-ти процентов, иногда, бывает достаточным для прогресса, хотя, это маловато. Надо разбираться.
Есть еще пример-симптом родительской ЗБ. Когда ребенок скакнул в рейтинге, например, с 100-й на 60-ю строку, выиграв серию турниров четвертой категории, появляется некоторая недооценка соперников того уровня, в районе 100-х номеров и ниже, откуда их детеныш только что выбрался. Попадаются игроки и там цепкие, но пока не умеющие атаковать, но все же опасные. Да и сам их ребенок запросто может им проиграть, просто не собравшись.
Еще, необходимо помнить что ВСЕ прогрессируют и прибавка в классе одного, зачастую совпадает с прибавкой и других, пока не набравших очки.
Часто приходится слышать суждения родителей по сетке турнира сразу после жеребьевки: этого мы пройдем, этого то же, с этим мы играли и т.д. Хотя родители некоторых игроков и видели то год назад, а за год много что может произойти.
Обычно, класс игрока то и подтверждается умениием не проигрывать игрокам слабее себя, при этом периодически цепляя игроков более сильных.
Считаете что по отдельности от родителей не бывает? Мне кажется чтобы заболеть настоящей ЗБ нужно быть Первым в рейтинге. Своей страны, ТЕ, ИТФ. А если ты чемпион водокачки, или даже не чемпион, то это не ЗБ о обычная диалектика жизни. Смотрю на всех с высока, и сам себе удивляюсь какой я умный. И детка такой же.
Уважаемый Ivchek, я понимаю, о чем Вы. Да, возможно, это быдлячество или жлобство, можно еще синонимов накидать или назвать это диалектикой жизни. Но вышеперечисленные симптомы встречаются даже у очень адекватных родителей и воспитанных детей.
С возрастом это проходит. Я поддерживаю отношения со многими учениками, даже с теми, с кем мы разошлись со взаимными обидами из-за ЗБ. Время все лечит. Важно, только чтобы не было слишком поздно потом что-то исправить.
Раньше, в советские времена, существовало среди тренеров такое суждение, что если девушка просто нормально тренируясь доживет до 19-20 лет, то это практически гарантировано мастер спорта. Отвлекающие от этого дела факторы: Любовь-морковь, звездная болезнь, другие цели в жизни и травмы. С парнями все гораздо сложнее, конкуренция сильнее. Сейчас ситуация другая, конкуренция выше у всех, очень много соблазнов и пр. Так вот, возвращаясь к девушкам в СССР... Стоило прервать на год тренировочный процесс по одной из перечисленных причин и стать МС уже не судьба.
Есть такая поговорка, которую не все понимают правильно, во всяком случае, до конца. Пройти огонь, воду и медные трубы (фанфары побед). Фанфары, т.е. ЗБ, это такое же испытание, как и монотонные, многолетние тренировки и турниры.
Некоторые мои ученики, особенно те, кто сейчас сами тренируют, с улыбкой вспоминают свои детские проблемы.