2-й день Australian Open 2016. Как это было.
Так уж сложилась жеребьёвка Открытого чемпионата Австралии-2016, что практически все россиянки попали в верхнюю половину сетки. И только Екатерина Макарова осталась представлять Россию в нижней части сетки. Поэтому мы и получили такие разные дни. В понедельник глаза разбегались – россияне
появлялись, то на одном корте, то на другом. Во вторник играли всего три представителя России – Екатерина Макарова, Андрей Кузнецов и Дмитрий Турсунов.
Для Екатерины это достаточно важный турнир в плане защиты очков. Да и вообще традиционно это одно из её самых успешных соревнований. На Открытом чемпионате Австралии она в прошлом году была в полуфинале. Именно на этих кортах она обыгрывала Серену Уильямс. Пять лет подряд россиянке удавалось выходить здесь во вторую неделю. В прошлом году вскоре после полуфинала в Австралии ей удалось впервые в карьере войти в топ-10. Закрепиться там, правда, не получилось. В конце сезона у Екатерины было много проблем со здоровьем. Она пропустила несколько важных соревнований и покинула топ-20. И сейчас для её рейтинга очки за прошлогодний полуфинал — это существенная сумма, которую очень важно защитить.
Стартовая сетка для россиянки получилась неплохой. В первом раунде она играла с получившей специальное приглашение Мэддисон Инглис. Австралийке недавно исполнилось 18 лет. Только на прошлой неделе она провела свой первый матч на уровне WTA в Хобарте, где уступила Маргарите Гаспарян.
Екатерине потребовалось некоторое время, чтобы войти в игру. Она не подтвердила первый брейк из-за собственных ошибок. Так что примерно 20 минут Инглис держалась на равных, но как только Макарова разыгралась, Мэддисон просто перестала успевать. Екатерина выиграла 10 последних геймов и за час прошла во второй раунд – 6:3, 6:0.
Кузнецов вышел на Шарди
Также с утра первым запуском свой матч провёл Андрей Кузнецов. На старте сезона россиянин уже успел блеснуть в Дохе, где он дал бой Рафаэлю Надалю. Россиянин бился с ним три сета в четвертьфинале соревнования в Катаре и показал очень хороший теннис. Поэтому и в Мельбурнеожидания от него были достаточно высокими. В первом раунде он играл с прошедшим квалификацию Райаном Харрисоном. Они в одно время играли по юниорам, так что должны неплохо знать друг друга. Переход во взрослый теннис для обоих пошёл тяжело. Райан в своё время входил в топ-50, что Андрею пока ещё не удавалось, но в последнее время у Кузнецова результаты всё-таки получше.
Тем не менее огромного перевеса у него не было. В каждом сете пришлось приложить немало усилий, чтобы взять своё. В концовке первого сета Андрей стал превосходить соперника в активности, что помогло выиграть партию ещё до тай-брейка. Харрисон провалил старт второго сета, начал злиться на себя и разбил ракетку. Один брейк американец отыграл, но на второй подаче на сет Кузнецов инициативу не отдавал и надёжно закончил партию. Самым сложным вышел третий сет. Там Андрей упустил гейм на приёме с шести брейк-пойнтов, после чего последовал небольшой спад. Райан едва не повёл с двойным брейком, но Андрей вовремя собрался и выиграл пять геймов кряду – 7:5, 6:4, 6:4.
Во втором раунде Андрею играть с Жереми Шарди, который во вторник выиграл марафон у Эрнеста Гулбиса. Пятый сет этого сражения продолжался 104 минуты. Латыш подавал на матч при счёте 5:4, но упустил свой шанс, а потом Эрнест постоянно догонял. Он удержал два гейма с матчболов, но в итоге оступился в 24-м гейме – 11:13. Игра продолжалась четыре часа 44 минуты.
Надаль покинул Мельбурн после первого матча
А в центральной встрече первого круга сошлись Рафаэль Надаль и Фернандо Вердаско. Лишь заметив этот матч в сетке после жеребьёвки, сразу можно было вспомнить их невероятное сражение в полуфинале Открытого чемпионата Австралии-2009. Тот матч продолжался 5 часов 15 минут. Тогда Вердаско был близок к достижению лучшего результата в своей карьере, но уступил Рафаэлю. Спустя шесть лет тяжело было рассчитывать на повторение такого же сражения. Всё-таки Фернандо заметно упал в рейтинге и сейчас уже не входит в посев. Вот только испанцы снова увлекли зрителей на несколько часов.
Встреча сразу приняла вязкий характер с большим количеством затяжных розыгрышей. Поначалу ни у кого не было очевидного перевеса. У обоих имелись шансы в первой партии, но чуть удачливее был Вердаско, который взял сет на тай-брейке. Надаль добавил во втором сете. Стал чуть активнее, продолжал при этом навязывать сопернику продолжительные розыгрыши. Эта стратегия работала вполне успешно. Фернандо начал чаще ошибаться, что привело к потере второй и третьей партий.
Вердаско удалось переломить ход игры в четвёртом сете. Уже после матча он признался, что заметил, как Рафаэль стал играть короче и начал отходить глубже. Фернандо удалось использовать это. Он и до этого превосходил соперника в активности, но с четвёртого сета его перевес значительно увеличился. Хотя Вердаско приходилось бить мощно, чтобы преодолеть оборону соотечественника. Рафаэль, конечно, в защитном теннисе выглядел неплохо, хотя сильно уступал собственным лучшим образцам подобного тенниса. Отдельно стоит отметить приём Фернандо, который стал ключом к успеху в концовке. Он много принимал навылет, нередко просто направлял мяч глубоко, что позволяло захватить инициативу, а порой и сразу выиграть мяч.
Тем не менее Вердаско ещё необходимо было справиться с нервами и усталостью. Периодически было заметно, что Фернандо утомился куда больше, тем не менее он находил в себе силы продолжать атаковать. С волнением было справиться сложнее. В четвёртом сете он упустил сетбол на приёме, а потом провалил подачу на партию. Он даже оказался в двух мячах от поражения, но вовремя взял себя в руки. Четвёртый сет Вердаско выиграл на тай-брейке. Перед пятым он взял паузу, которая поначалу не пошла ему на пользу. Надаль выиграл два стартовых гейма решающей партии. Но как только Фернандо вернул себе ритм, то Надаль ничего не смог поделать с атакующими комбинациями соперника. Всего за матч у Вердаско набралось 90 ударов навылет. В концовке пятый сеяный проиграл шесть геймов подряд – 6:7, 6:4, 6:3, 6:7, 2:6. Этот матч продолжался на 35 минут меньше, чем их марафон в 2009-м. Рафаэль лишь во второй раз за карьеру уступил в первом круге на «Шлеме».
Шокирующая победа Шуай над Халеп
После поражения Надаля казалось, что этот матч в плане сенсационности в первом круге уже ничто не превзойдёт, но уже через час мы получили ещё более неожиданный результат. Симона Халеп за последние полтора года дважды проигрывала на «Шлемах» Лучич-Барони, а ещё один раз не справилась с Чепеловой. Кроме того, в последние несколько месяцев у румынки были проблемы с ногой. Поэтому Симона в данный момент определённо не входила в число основных фаворитов, несмотря на второй номер в рейтинге.
Тем не менее в первом круге вряд ли можно было ожидать проблемы у Симоны, ведь её соперницей была Чжан Шуай. Китаянка традиционно неудачно выступала на «Шлемах». На её счету 14 поражений в первых кругах за 14 турниров. И за эти 14 матчей она выиграла только две партии.
Халеп плохо начала матч, уступив четыре стартовых гейма. Затем она постепенно начала входить в игру, хотя всё давалось ей с огромным трудом. Китаянка играла гораздо активнее, а ошибок у неё было не так много, чтобы это дало Симоне привычный перевес. Вторая сеяная уже почти догнала соперницу, но всё-таки уступила первый сет.
Во втором Халеп повела с брейком. Показалось, что привычный баланс сил восстановлен, но это было ненадолго. Вскоре Шуай снова обрушила на соперницу град атак, а у Симоны в этот день не нашлось никакого противоядия – 4:6, 3:6. Она провела достаточно слабый матч, но при этом Чжан сыграла действительно здорово. Китаянка превзошла соперницу по ударам навылет почти втрое – 31-11.
Сразу после матча на трибуне начал рыдать тренер Шуай. Да и сама теннисистка не могла сдержать эмоций перед интервью после матча. Она одержала свою первую победу на «Шлемах» и при этом сразу же обыграла вторую ракетку мира. Этот успех много значит для 133-й ракетки мира. В конце прошлого сезона Чжан думала о завершении карьеры, так как слишком много проигрывала. Халеп уже в четвёртый раз за последние шесть турниров «Большого шлема» румынка не вышла во вторую неделю. Для теннисистки из первой пятёрки (а она постоянно там находилась в этот период) это, безусловно, слабый результат.
Что касается сенсаций меньшего калибра, то Винус Уильямс достаточно неожиданно не смогла справиться с британкой Йоханной Контой. Винус оказалась не слишком здорово готова к этому турниру – 4:6, 2:6. Американка взяла лишь 52% мячей на первой подаче, что по её меркам очень плохо. Кстати, для 35-летней Уильямс это был 69-й турнир «Большого шлема» в карьере, что всего на два меньше, чем у Эми Фрейзер, которой принадлежит рекорд Открытой эры. Винус в итоге отказалась от пресс-конференции после своего матча. Вот только это обойдётся ей в 20 тыс. долларов, впрочем, она наверняка об этом знала, так как намеренно пропустила пресс-конференцию не впервые.
Едва не последовала за ней Анжелика Кербер. Немка с огромным трудом обыграла Мисаки Дои. Причём и в первом, и во втором сетах у Анжелики возникал неплохой перевес, но затем японка её догоняла. Мисаки создавала шестой сеяной немало проблем своими хлёсткими форхендами. А на тай-брейке второго сета у Дои был матчбол, но она ошиблась на приёме. В конце третьего сета у Кербер возникли проблемы со спиной, она начала плохо двигаться. Но именно в этот момент японка стала чаще ошибаться и упустила матч в концовке.
Травма омрачила возвращение Турсунова
Дмитрий Турсунов в Австралии продолжил своё постепенное возвращение после затяжного отсутствия из-за травмы. Сам россиянин рассчитывает, что к концу года он, по крайней мере, сможет подобраться поближе к сотне. В противном случае он задумается о том, чтобы в следующем году уже не выступать. Дмитрий уже играл квалификацию к «Кубку Кремля-2015» и челленджеру в Бангкоке в этом сезоне, но очков там не набрал. Таким образом у россиянина вообще отсутствует рейтинг. А в Мельбурн он попал благодаря защищённому рейтингу. Всего у Дмитрия будет 12 возможностей использовать свой защищённый рейтинг.
На Открытом чемпионате Австралии ему определённо не повезло с соперником. Его стартовым оппонентом был бывший чемпион этого турнира Стэн Вавринка. Зато Дмитрию выпала возможность сыграть на втором по значимости корте – МСА. Причём их матч поставили последним запуском вечерней программы. У россиянина в активе имелась победа над Вавринкой, но произошло это восемь лет назад на турнире в Сиднее, когда и швейцарец был в другом статусе, да и россиянин был уверенным игроком топ-50. А сейчас они оказались на разных полюсах.
Тем не менее в первом сете россиянин выглядел действительно здорово, учитывая как давно он не играл на таком уровне. Он хорошо подавал, неплохо двигался, хладнокровно играл в непростые моменты. У четвёртой ракетки мира был небольшой игровой перевес, но при этом у Турсунова даже был сетбол на приёме. Использовать его не получилось, а тай-брейк Дмитрий уступил. Вскоре россиянин взял медицинский тайм-аут, так как почувствовал дискомфорт в области паха. Во второй партии он рано отдал подачу и отыграться уже не смог. А в третьем сете он провёл всего один розыгрыш, но потом решил отказаться из-за травмы.
Кстати ранее также из-за травмы не смог закончить свой матч Кевин Андерсон. Южноафриканец принял решение отказаться от борьбы в четвёртом сете встречи против Раджива Рама. Кевин впервые за четыре сезона не прошёл первый круг на «Большом шлеме».
А завершил игровую программу этого дня матч Виктории Азаренко и Элисон Ван Эйтванк. Белоруска продемонстрировала прекрасный настрой. Она не собиралась отдавать сопернице ни одного гейма и в итоге действительно не отдала — 6:0, 6:0. Во втором круге бывшая первая ракетка мира сыграет с Данкой Ковинич.
В среду начнутся встречи второго раунда. Шарапова откроет программу дня на центральном корте. Также на кортах появятся Касаткина, Кузнецова, Гаспарян, Куличкова, Донской, Джокович, Федерер и Серена Уильямс.
По материалам championat.com/tennis.
2-й день Australian Open 2016. Результаты...
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Женщины. Первый круг
Екатерина Макарова (Россия, 21) — Мэддисон Инглис (Австралия, WC) — 6:3, 6:0.
Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) — Анетт Контавейт (Эстония) — 6:0, 6:4.
Йоханна Конта (Великобритания) — Винус Уильямс (США, 8) — 6:4, 6:2.
Элина Свитолина (Украина, 18) — Виктория Дювал (США, SR) — 6:2, 6:3.
Каролина Плишкова (Чехия, 9) — Кимберли Биррелл (Австралия, WC) — 6:4, 6:4.
Ана Иванович (Сербия, 20) — Тамми Паттерсон (Австралия, WC) — 6:2, 6:3.
Анжелика Кербер (Германия, 7) — Мисаки Дои (Япония) — 6:7 (4:7), 7:6 (8:6), 6:3.
Чжан Шуай (Китай, Q) — Симона Халеп (Румыния, 2) — 6:4, 6:3.
Виктория Азаренко (Беларусь, 14) — Элисон Ван Эйтванк (Бельгия) — 6:0, 6:0.
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Мужчины. Первый круг
Андрей Кузнецов (Россия) — Райан Харрисон (США, Q) — 7:5, 6:4, 6:4.
Жиль Мюллер (Люксембург) — Фабио Фоньини (Италия, 20) — 7:6 (8:6), 7:6 (9:7), 6:7 (5:7), 7:6 (7:1).
Жереми Шарди (Франция, 30) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 7:5, 2:6, 6:7 (5:7), 6:3, 13:11.
Раджив Рам (США) — Кевин Андерсон (ЮАР, 11) — 7:6 (7:4), 6:7 (4:7), 6:3, 3:0 – отказ Андерсона.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Александр Зверев (Германия) — 6:1, 6:2, 6:3.
Фелисьяно Лопес (Испания, 18) — Даниэль Эванс (Великобритания, Q) 6:1 6:0 6:4
Фернандо Вердаско (Испания) — Рафаэль Надаль (Испания, 5) — 7:6 (8:6), 4:6, 3:6, 7:6 (7:4), 6:2.
Давид Феррер (Испания, 8) — Петер Гоёвчик (Германия, Q) — 6:4, 6:4, 6:2.
Стэн Вавринка (Швейцария, 4) — Дмитрий Турсунов (Россия, PR) — 7:6 (7:2), 6:3, — отказ Турсунова.
3-й день Australian Open 2016. Как это было.
Старт Открытого чемпионата Австралии получился в основном позитивным для российских теннисисток. Особенно порадовали три молодые россиянки – Елизавета Куличкова, Дарья Касаткина и Маргарита Гаспарян. Все из этой троицы в понедельник одержали свои первые победы на австралийском первенстве, причём каждая выбила из турнира сеяную теннисистку.
Всегда приятно, когда зарубежные коллеги положительно отзываются о российском теннисе. И некоторые в понедельник отметили, что у нового поколения российских теннисисток прекрасные перспективы. Дарью Касаткину спросили, в чём секрет такого удачного выступления российских спортсменок, на что она ответила: «Всё дело в русском характере». Хотя кроме того сама Касаткина отметила, что очень много работала над физической подготовкой в межсезонье и чувствует себя как батарейка «Дюрасел». Нет сомнений, что и другие молодые россиянки так же ударно провели межсезонье. Вся вышеназванная тройка начала сезон во втором «полтиннике», но им вполне по силам в ближайшем будущем переместиться в топ-50.
Если в первом круге они играли против сеяных соперниц, поэтому не имели статуса фаворитов, то во втором раунде им уже предстояло сыграть с несеяными оппонентками. Гаспарян и Касаткина вообще превосходили соперниц в рейтинге. В среду у российской троицы был прекрасный шанс доказать, что они здесь всерьёз и надолго.
Дежавю из Нью-Йорка
Первой среди молодых россиянок на корт вышла Касаткина. Она проводит всего второй турнир «Большого шлема» среди взрослых, но уже во второй раз на её пути встретилась Ана Конюх. Причём на US Open-2015 они также играли во втором круге. Ана чуть дольше играет среди взрослых, хотя она на полгода моложе.
Их встреча сильно напоминала их матч в Нью-Йорке. Конюх тогда также пыталась много атаковать, а Касаткина старалась двигать соперницу по корту, не давая той лёгких ударов. Периодически атаки хорватки достигали цели, но всё-таки чуть чаще она ошибалась. У Аны были отдельные успехи и на приёме, но при этом она всё равно постоянно была в роли догоняющей. В первом сете она отыграла один брейк, во втором – два, но в конечном счёте Касаткина всё равно снова брала подачу соперницы и удерживала перевес в конце сета. Конюх слишком часто подводила подача. За два сета она допустила 12 двойных ошибок – 4:6, 3:6. Даже счёт этого матча от их предыдущей встречи отличается всего на один гейм.
В Нью-Йорке в третьем круге Касаткина проиграла Младенович. В Мельбурне у неё будет соперница посерьёзнее – Серена Уильямс. С её старшей сестрой в этом году Дарья уже играла, и более того — тот матч выиграла. Серена в среду без проблем за час разобралась с Се Шувэй – 6:1, 6:2. Разумеется, Касаткиной придётся тяжело в третьем круге, потому что Серена на этом турнире пока в полном порядке, но в любом случае это будет замечательный опыт. «Мне повезло, что я смогу сыграть с таким игроком, как Серена, потому что никто не играет вечно. Это прекрасная возможность», — сказала Дарья.
Куличкова прошла испытание слайсами
Гаспарян в среду билась за свой первый выход в третий круг на «Шлемах». И в целом всё сложилось для неё весьма удачно. Она провела встречу с Куруми Нарой первым номером. Иногда цепкая японка вынуждала Маргариту идти на риск, что приводило к ошибкам. У россиянки было пару небольших спадов, но в нужные моменты она выглядела здорово, что помогло оформить победу меньше чем за полтора часа – 6:4, 6:4. В третьем раунде у Гаспарян игра с Юлией Путинцевой, которая в рейтинге находится ниже, так что Маргарите выступать в роли фаворита. Но у Путинцевой на этом турнире уже есть в активе победа над Каролиной Возняцки.
Куда тяжелее сложился матч для Елизаветы Куличковой. Но изначально не стоило ждать лёгкой встречи с Моникой Никулеску. Румынка играет в разрушительный теннис, используя много ударов с подрезками. Особенно она отличается тем, что с форхенда играет одними слайсами. В этом плане в первом сете Елизавете было непросто приспособиться, поэтому ошибок хватало. Но и сама румынка точной игрой не отличалась, поэтому первый сет остался за россиянкой. Во второй партии Моника стала чаще атаковать, а Елизавета никак не могла наладить точность. Никулеску повела 5:0 и вскоре перевела игру в третий сет.
В решающей партии румынка тоже повела с брейком. В тот момент казалось, что она окончательно разрушила игру своей соперницы. Но упорная Куличкова сумела заметно прибавить в тот момент. Она стала куда лучше принимать и увеличила количество атак. Это помогло ей вернуть себе инициативу и выиграть очень непростую встречу – 6:4, 2:6, 6:4. Игра продолжалась два часа 36 минут. Елизавета также впервые вышла в третий круг на «Шлемах». В третьем раунде её соперницей будет Карла Суарес-Наварро, которая пока что смотрелась не слишком убедительно. В общем, у молодых россиянок ещё есть шанс продолжить своё дружное продвижение, хотя Касаткиной будет тяжелее всех в игре с Сереной.
50-я победа Шараповой в Мельбурне
Мария Шарапова вновь сыграла свой матч на центральном корте. Только в этот раз в утренней сессии. И в этот день это действительно имело значение, так как в Мельбурне похолодало и с утра шёл дождь. Соответственно свой матч Мария провела под крышей.
Соперницей пятой ракетки мира была белоруска Александра Саснович, которая участвовала в своём первом Открытом чемпионате Австралии. В прошлом году у Александры произошёл заметный рывок в рейтинге, когда она дошла до финала турнира в Сеуле. Пока это её самое значимое достижение во взрослом теннисе с большим отрывом.
На двух предыдущих Australian Open у Марии весьма неожиданно случались тяжёлые матчи во втором круге. Два года назад она провела сложнейший поединок с Карин Кнапп, выиграв его 10:8 в решающем сете. В прошлом году она столкнулась с серьёзным сопротивлением со стороны Александры Пановой и также с большим трудом прошла россиянку. Так что, если вы верите в приметы, то до старта этой встречи можно было ожидать, что у Марии возникнут сложности.
Однако их не было. Саснович не сумела по-настоящему зацепиться в этом матче. Она часто просто не справлялась со скоростями соперницы. Шарапова в свою очередь пока постепенно входит в турнир. Всё-таки у неё не было игровой практики, так что такие спокойные матчи ей на руку. У россиянки было немало ошибок для короткого матча – 24. Да и свою подачу она дважды уступила в первой партии. Но это всё мелочи, потому что в целом Мария полностью контролировала ход игры – 6:2, 6:1. В этом матче она одержала свою 50-ю победу на кортах Australian Open.
Бондаренко огорчила Кузнецову
После опубликования сетки существовала высокая вероятность, что Шарапову будет ждать целая серия российских дерби. В теории она могла во втором круге сыграть с Родиной, в третьем – с Павлюченковой, а в четвёртом – с Кузнецовой, вот только все эти россиянки уже покинули турнир.
Поражение Светланы получилось пожалуй наиболее неожиданным. На старте сезона она показала неплохую форму и выиграла «Премьер» в Сиднее. В Мельбурн она приехала лидером чемпионской гонки. В первом круге она просто уничтожила Даниэлу Гантухову. Во втором раунде она играла против Катерины Бондаренко. Их встреча также прошла под крышей.
Светлана не показала лучшей игры, но стоит выделить соперницу, которая провела хороший матч. На протяжении полутора сетов Бондаренко просто доминировала на корте. Она прекрасно подавала, активно играла на задней линии и при этом практически не ошибалась. Светлане было очень тяжело остановить уверенное движение соперницы, которая через час после начала игры вела 6:1, 4:1 с двойным брейком. Россиянка без боя не сдалась. Она быстро отыграла один брейк, а затем сделала ещё один, когда оппонентка уже подавала на матч. Бондаренко, которая не проходила дальше второго круга в Мельбурне уже семь лет, сумела сохранить спокойствие. «Это был безумный матч. Сначала я вела 5:3, а потом счёт резко стал 5:5», — сказала она сразу после завершения встречи. Два последних гейма прошли в равной борьбе, но оба достались Катерине, которая выбила из турнира 23-ю сеяную.
«Я уходила из тенниса в связи с рождением дочки и не собиралась возвращаться, но в какой-то момент поняла, что соскучилась», — призналась Катерина. Это её первый Открытый чемпионат Австралии после возвращения в теннис, которое началось в 2014 году. Что касается Кузнецовой, то за последние пять выступлений на хардовых «Шлемах» она выиграла всего один матч.
Рекорд Плишковой и вылет Квитовой
В целом в женской части турнира день получился событийным. В вечерней программе было сразу два матча с приличной афишей – Радваньска против Бушар и Квитова против Гавриловой. Бушар была здорово настроена на матч и создала польке немало проблем. Вот только Агнешка прекрасно играла на важных мячах. У неё была идеальная реализация брейк-пойнтов, а вот канадка упускала немало возможностей. В итоге Радваньска выиграла в двух сетах, но ей пришлось потрудиться.
А самым весомым вылетом всего игрового дня стало поражение Квитовой, хотя изначально было ясно, что игра с Гавриловой для неё простой не будет. У них уже был затяжной матч всего полгода назад в Ухане, но там Петра сумела победить. Однако здесь у Гавриловой был мощный козырь – поддержка австралийской публики. Местные болельщики были без ума от Гавриловой, которую они сами называют «Дашей», а она определённо подпитывалась их энергией. Первый сет долгое время был равным, но затем Гаврилова сделала солидный рывок, взяв три последних гейма под ноль. Во второй партии она изначально была впереди. Ей оставалось только удержать перевес, но она с трудом справлялась с нервами. Подать на матч не удалось, зато она завершила поединок на приёме – 6:4, 6:4. Для Гавриловой это первый выход в третий круг на «Шлемах». Следующий матч она вполне может провести и на центральном корте, ведь она – последняя представительница Австралии в женском турнире.
Настоящий триллер устроили Пуиг и Кристина Плишкова. Моника победила, отыграв тройной матчбол во втором сете. Но всё-таки с точки зрения истории больше запомнилось то, чего добилась по ходу матча Кристина. Чешка установила новый рекорд по количеству эйсов за матч в истории женского тенниса. Предыдущий принадлежал Сабине Лисицки, которая в 2015-м подала навылет 27 раз за двухсетовый матч с Бенчич. Кристина в этой встрече исполнила 31 эйс!
Симон оказался терпеливее Донского
В мужском турнире в третий игровой день на корт вышел Евгений Донской. Его соперник – Жиль Симон — был заметно выше его в рейтинге, но россиянин всегда с вызовом относился к таким матчам. Начало ему не слишком удалось, но уже к концу первого сета он разыгрался, а во втором сумел дважды взять подачу соперника и сравнял счёт по партиям. У Евгения был реальный шанс взять и третий сет, но он упустил три сетбола на приёме, а потом провалил тай-брейк. Тем не менее Евгений продолжил играть в атакующем ключе и выиграл равную четвёртую партию. В пятом сете у россиянина не было много возможностей повести с брейком, хотя одна зацепка в середине сета всё-таки была, но там подвёл приём. Более опытный Симон сохранил чуть больше сил на концовку и лучше держал концентрацию, а Донской допустил несколько ошибок в 12-м гейме и потерпел поражение. Тем не менее россиянин провёл равный матч с теннисистом из двадцатки, что стоит записать ему в актив.
В целом в мужской части всё обошлось без неожиданностей. Федерер, Нисикори, Бердых и Джокович прошли дальше. Хотя в матче Новака с французом Алисом дело дошло до тай-брейка в третьем сете, что уже своего рода событие по меркам матчей первой ракетки мира.
В четверг в Мельбурне завершатся матчи второго круга. Свои поединки проведут Макарова и Кузнецов. А в вечерней программе на главную арену выйдет Хьюитт, который на последнем для себя турнире попытается продлить свою карьеру в игре с Феррером.
По материалам championat.com/tennis.
3-й день Australian Open 2016. Результаты...
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Мужчины. Первый круг
Кей Нисикори (Япония, 7) — Остин Крайчек (США, LD) — 6:3, 7:6 (7:5), 6:3.
Жиль Симон (Франция, 14) — Евгений Донской (Россия) — 6:3, 5:7, 7:6 (7:1), 4:6, 7:5.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Александр Долгополов (Украина) — 6:3, 7:5, 6:1.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Мирза Башич (Босния и Герцеговина, Q) — 6:4, 6:0, 6:3.
Григор Димитров (Болгария, 27) — Марко Трунгеллити (Аргентина, Q) — 6:3, 4:6, 6:2, 7:5.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 9) — Омар Джасика (Австралия, WC) — 7:5, 6:1, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Кентен Алис (Франция, WC) – 6:1, 6:2, 7:6 (7:3).
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Женщины. Первый круг
Катерина Бондаренко (Украина) — Светлана Кузнецова (Россия, 23) — 6:1, 7:5.
Мария Шарапова (Россия, 5) — Александра Саснович (Беларусь) — 6:2, 6:1.
Дарья Касаткина (Россия) — Ана Конюх (Хорватия) — 6:4, 6:3.
Серена Уильямс (США, 1) — Се Шувэй (Китайский Тайбэй — Тайвань) — 6:1, 6:2.
Белинда Бенчич (Швейцария, 12) — Тимя Бабош (Венгрия) — 6:3, 6:3.
Карла Суарес-Наварро (Испания, 10) — Мария Саккари (Греция, Q) — 6:7 (5:7), 6:2, 6:2.
Маргарита Гаспарян (Россия) — Куруми Нара (Япония) — 6:4, 6:4.
Юлия Путинцева (Казахстан) — Хань Синьюнь (Китай, WC) — 6:3, 6:1.
Елизавета Куличкова (Россия, LD) — Моника Никулеску (Румыния) — 6:4, 2:6, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Эжени Бушар (Канада) — 6:4, 6:2.
Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) — Кристина Плишкова (Чехия, Q) — 4:6, 7:6 (8:6), 9:7.
Дарья Гаврилова (Австралия) — Петра Квитова (Чехия, 6) – 6:4, 6:4.
4-й день Australian Open 2016. Как это было.
У многих любителей тенниса Мельбурн прежде всего ассоциируется с жарой. Действительно, в январе в этом городе самая высокая среднемесячная температура — 25,9 градуса. А совсем недавно был установлен температурный рекорд за всю историю наблюдений — 46,4. Дело, правда, было уже по окончании Australian Open, 7 февраля 2009 года. Два года назад тоже была очень сильная жара, и она попала на период проведения турнира. В течение четырёх дней столбик термометра не опускался днём ниже 41 градуса. Местные жители любят повторять фразу «four seasons in one day» (четыре времени года в один день). Это связано с тем, что в жаркие дни неожиданно может пойти короткий, но сильный дождь. Нередко он сопровождается градом и шквалистым ветром, а жара превращается в холод. Затем дождь проходит и вновь выглядывает солнце. Весь цикл может длиться всего несколько минут и повторяться пару раз за день.
В этом зрители могли убедиться уже по ходу нынешнего турнира. Второй день подряд дождь немного задержал начало матчей на внешних кортах, но примерно в 11:30 по местному времени все заявленные теннисисты вышли на площадки.
А на трёх главных аренах крыши защищают как от дождя, так и от жары, так что Открытый чемпионат Австралии лучше всех других турниров готов к любым капризам погоды. К сожалению, различные неприятные ситуации всё равно случаются. Во второй день турнира нехорошо стало одному из болельщиков на матче Бернарда Томича и Дениса Истомина, а сегодня один из зрителей упал с лестницы во время встречи Аны Иванович и Анастасии Севастовой. Девушки отправились в раздевалку и лишь через какое-то время продолжили встречу. «Мне стало как-то не по себе, когда я услышала, как упала эта женщина. Было хорошо слышно, я сразу остановилась. Мне её очень жаль. Конечно, ничего хорошего в таких длительных остановках в матче нет. Сразу после мне пришлось выйти и подавать. Рада, что справилась и выиграла тот гейм», — рассказала сербка об этом инциденте.
Матч она выиграла со счётом 6:3, 6:3, при этом качество тенниса было не самым высоким. Отметим, что у сербки хорошо шла подача, как всегда она делала акцент на ударах справа, но часто ошибалась. Правда, ещё чаще допускала неточности Севастова. В третьем круге у Аны будет более трудная соперница — Мэдисон Кис. Американка стала грозой Казахстана: сначала она прошла Зарину Дияс, а теперь Ярославу Шведову. Ярослава достойно поборолась, но всё же уступила в трёх сетах.
Азаренко в форме
Куда легче выиграла Виктория Азаренко. Она, напомним, взяла все 12 геймов в стартовой встрече и была близка к повторению этого результата в матче с Данкой Ковинич, но три гейма представительница Черногории всё же взяла. Сути дела это не меняет: белоруска хорошо (написать «отлично» не позволяет уровень первых соперниц) готова к турниру. Теоретически разгром может быть и в третьем раунде, ведь противостоять ей будет Наоми Осака. Японка впервые прошла квалификацию на «Шлеме» и уже дошла до третьего круга.
Наоми обладает очень мощной подачей: в игре со Свитолиной 18-летняя теннисистка подала со скоростью 193 км/ч. Украинка считалась фаворитом, но, видимо, была не готова к такому напору от Осаки. Элина вела себя очень эмоционально, тогда как Наоми была спокойна и чётко выполняла своё дело. Ей удалось отыграть девять брейк-пойнтов из 11, а все четыре шанса на приёме, которые возникли у неё, она использовала и выиграла 6:4, 6:4. Очередная сеяная теннисистка покинула турнир. Непростая соперница была у Гарбинье Мугурусы. Кирстен Флипкенс в своей лучшей форме отлично держит мяч в корте и почти не ошибается, но испанка, пусть и не сразу, нашла ключи к её игре — 6:4, 6:2.
Маррей справился с мастером подач
У мужчин неожиданностей не было вовсе. Гаэль Монфис очень уверенно провёл два первых круга. В четверг он победил Николя Маю и вместо подарка на День рождения просто обнял соотечественника после матча. Монфису вполне по силам пройти дальше, потому что теперь ему играть с ветераном Стефаном Робером. Он, несмотря на судороги, в пяти сетах вырвал победу у Раджива Рама. В борьбе выиграли два игрока, делающие ставку на подачу — Джон Иснер и Милош Раонич. Оба прошли дальше в трёх партиях, но сыграли два тай-брейка. Ещё один игрок с мощной подачей взял всего четыре своих гейма. Речь идёт о Сэме Гроте. Энди Маррей отлично принимал, много атаковал и контратаковал и одержал убедительную победу со счётом 6:0, 6:4, 6:1.
Конечно, поражение Фернандо Вердаско в определённой степени удивительно, но лишь в определённой. До него семь человек, которые неожиданно побеждали Рафаэля Надаля, проигрывали в следующем круге на «Шлеме». Вот и Вердаско не стал исключением. С Надалем у Фернандо (особенно в четвёртом и пятом сетах) прекрасно работала подача, регулярно проходили удары навылет слева. В матче с Дуди Селой процент брака был слишком велик. Фернандо удалось отыграть подачу на матч, дойти до тай-брейка, но там он допустил две двойные и всё же уступил в четырёх сетах.
Кузнецов получил отличную сетку
Следующим соперником Селы стал Андрей Кузнецов. Россиянин встречался с Жереми Шарди, и формально именно француз считался фаворитом, всё-таки у него намного больше опыта. Но важно напомнить, что француз провёл очень тяжёлый матч против Эрнеста Гулбиса, который отнял у него много сил. Шарди выиграл лишь за 4 часа 43 минуты. Наверняка француз собирался сразу взяться за дело и постараться одержать победу в трёх сетах, но Андрей с этим планом был не согласен. В первой партии он выглядел предпочтительнее соперника и справедливо её выиграл. Он провалил всего один гейм на своей подаче, однако быстро выправил положение и успешно подал на сет.
В этом матче было много спорных судейских решений, при этом они принимались как в одну, так и в другую сторону. Если Андрей реагировал на это спокойно, то Шарди постоянно нервничал и вёл ненужные разговоры с арбитром.
Тем не менее в игре Жереми прибавил, в частности на подаче. Ближе к победе в этой партии был именно француз: он имел два брейк-пойнта, один из которых стал сетболом. Андрей сумел спасти оба гейма, а на тай-брейке уже Шарди был в роли догоняющего. Трижды он отыграл мини-брейк, однако неудачно сыграл два очка при 5:5, и Кузнецов повёл 2:0 по сетам.
Третий сет россиянин мог выиграть легче, но упустил подачу уже после сделанного брейка. Однако общий рисунок матча не менялся. Андрей играл стабильнее и надёжнее. Он не так много атаковал, но его сбалансированный стиль приносил плоды. Шарди допустил 39 невынужденных ошибок, а ещё много ошибок были вынужденных — Кузнецов неудобно возвращал мячи, и Жереми отвечал в аут. На втором подряд тай-брейке, в отличие от первого, был сделан всего один мини-брейк — это Жереми при 5:5 допустил двойную. А следом Шарди принял в сетку — 6:4, 7:6 (7:5), 7:6 (7:5) в пользу Андрея.
Теперь у Кузнецова есть как минимум выход в третий круг на каждом «Шлеме». Но в Австралии он имеет реальный шанс пройти дальше. Россиянин находится в отличной форме, он это доказал ещё на первой неделе в Дохе, когда едва не обыграл Рафаэля Надаля. Вот и в Мельбурне Андрей пока выглядит убедительно, а следом ему предстоит играть с вполне проходимым Дуди Селой. Безусловно, прекрасный соперник для третьего круга.
Макарова идёт дальше
На другом корте в это же время играла Екатерина Макарова. Её матч с Татьяной Марией должен был состояться на шестой площадке, но там супермарафон устроили Лопес и Пелья. Фелисьяно выиграл с удивительным счётом 7:6 (7:2), 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:7 (8:10), 6:4. При этом Макарова должна была играть не следующим запуском, а ещё через один. В результате организаторы перенесли встречу на свободный седьмой корт.
Екатерина хорошо начала матч, но затем последовали ошибки как с задней линии, так и у сетки. Постепенно и Мария поняла, что с Макаровой можно играть. Тем не менее россиянка вовремя справилась с нервами и преодолела спад — концовку партии она провела на хорошем уровне. Во втором сете вопросов к её игре вообще не было. Екатерина нашла нужную длину, всё время играла глубоко, хорошо гоняла соперницу по углам, а также успешно ходила к сетке. Мария почти всю партию провела в обороне, но ничего там не добилась. Довольно спокойно россиянка прошла дальше — 6:4, 6:2.
ЛЛЕбединая песня
Главным же блюдом вечерней программы стал матч Ллейтона Хьюитта и Давида Феррера. Конечно, болельщикам хотелось, чтобы в своём заключительном турнире австралиец прошёл как можно дальше, но ему попался очень неприятный соперник. Феррера, отличающегося стабильной игрой на задней линии и прекрасной физической подготовкой, взять измором очень трудно. Точнее, это может сделать, например, Энди Маррей, но не нынешний Хьюитт. У Ллейтона сейчас не те скорости, не то передвижение по корту, да и мощи, чтобы диктовать Давиду свою игру, тоже нет.
Поначалу, правда, долгие розыгрыши доставались и Хьюитту, но в перспективе было понятно, что испанец и через два, и через три часа продолжит играть на том же уровне, а вот Ллейтон, вероятно, подсядет. С первых же минут завязалась настоящая борьба — не только в геймах, но и в розыгрышах. Хьюитт в теории мог повести 4:0, но в результате эти четыре гейма были поделены поровну. В этот момент австралиец чуть сбавил обороты, а Ферреру только это было и нужно. Он взял пять геймов кряду, а вместе с ними и сет 6:2. Счёт обманчив: партия далась Давиду с большим трудом, но всё же он смотрелся предпочтительнее. Феррер играл надёжнее на задней линии и меньше ошибался.
Во второй партии пошёл немного другой теннис. Оба стали чуть больше рисковать и пробивать навылет. Хьюитту ничего не оставалось как стараться сокращать количество ударов и выигрывать быстрее. Ему удавалось играть на равных в дебюте, но затем Феррер опять сделал брейк. Ключевым стал восьмой гейм, длившийся 15 минут. Ллейтон имел семь брейк-пойнтов! Публика неистово болела за любимца и всеми силами пыталась помочь выиграть этот один нужный мяч, но Давид всё же взял подачу. До того к австралийцу вышел врач и помассировал левое бедро. К счастью, больше доктор на корте не появлялся. Что касается игры, то психологически настроиться на продолжение борьбы в этом сете после семи упущенных брейк-пойнтов было сложно. Следующую свою подачу Феррер взял легко.
В третьем сете брейк Давида случился очень рано. Могло показаться, что сил у Ллейтона уже почти нет, и Феррер выиграет партию в одну калитку — 6:1 или 6:2. Но австралиец включился! Над кортом зазвучал его знаменитый «камон», а сам Ллейтон был весь в игре.
Он эмоционально реагировал на ошибки и точные удары и на повышенных тонах беседовал в перерыве с судьёй Паскалем Мария (Хьюитт был недоволен двумя выкриками «зашаг» в течение двух геймов подряд). В середине сета у австралийца был прекрасный отрезок — он играл активно, забивал навылет, но затем вновь наступил спад. Зацепиться на приёме больше не удалось. 6:2, 6:4, 6:4 в пользу Феррера.
Теннисисты очень тепло побеседовали у сетки. Давид попросил у Ллейтона майку — оказывается, в квартире Феррера всего одна коллекционная футболка, и её дал как раз Хьюитт. Испанец захотел получить ещё один презент. Давид сказал немало добрых слов в адрес Ллейтона: в частности он заявил, что у него нет кумиров, но Хьюитт к этому очень близок. Затем к центру корта вышел сам австралиец и поблагодарил семью, всех тренеров и, конечно, болельщиков, которые его так поддерживали. «Сделал всё, что мог, могу гордиться тем, что я полностью отдал себя на теннисном корте. Ничего не оставлял в раздевалке. И я очень рад этой возможности — играть на протяжении стольких лет. Спасибо всем за поддержку! Это большая честь играть здесь. Всем спасибо — тренерам, всем, кто всё организовывал, сестре, родителям, моей жене, она потрясающая, я её так люблю, она родила мне трёх замечательных детей».
По ходу интервью к Ллейтону вышли и его дети. На большом экране показали и небольшой ролик, где тёплые слова о нём произносят Рафаэль Надаль, Ник Кирьос, Роджер Федерер и Энди Маррей. Затем Хьюитт взял вещи и вместе с детьми отправился в раздевалку. Камера следовала за ним почти до двери — она остановилась у комнаты с портретом Ллейтона, на которой было написано «Спасибо, приятель». Мы тоже поблагодарим его за множество приятных эмоций, который он нам подарил. И, конечно, желаем ему успехов на новом поприще — на посту капитана сборной в Кубке Дэвиса. Во многом благодаря этому матчу был установлен рекорд посещаемости для первого четверга турнира — 77 746 зрителей.
Что касается турнира, то в пятницу начнутся матчи третьего круга. На корты выйдут Мария Шарапова, Елизавета Куличкова, Маргарита Гаспарян, Дарья Касаткина, а в мужском разделе состоится любопытный матч Роджер Федерер — Григор Димитров.
По материалам championat.com/tennis.
4-й день Australian Open 2016. Результаты...
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Женщины. Второй круг
Наоми Осака (Япония, Q) — Элина Свитолина (Украина, 18) — 6:4, 6:4.
Ана Иванович (Сербия, 20) — Анастасия Севастова (Латвия, Q) — 6:4, 6:4.
Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) — Кирстен Флипкенс (Бельгия) — 6:4, 6:2.
Виктория Азаренко (Беларусь, 14) — Данка Ковинич (Черногория) — 6:1, 6:2.
Анжелика Кербер (Германия, 7) — Александра Дулгеру (Румыния) — 6:2, 6:4.
Екатерина Макарова (Россия, 21) — Татьяна Мария (Германия) — 6:4, 6:2.
Анника Бек (Германия) — Тимя Бачински (Швейцария, 11) — 6:2, 6:3.
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Мужчины. Второй круг
Джон Иснер (США, 10) — Марсель Гранольерс (Испания) — 6:3, 7:6 (8:6), 7:6 (7:2).
Фелисьяно Лопес (Испания, 18) — Гидо Пелья (Аргентина) — 7:6 (7:2), 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:7 (8:10), 6:4.
Андрей Кузнецов (Россия) — Жереми Шарди (Франция, 30) — 6:4, 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Радек Штепанек (Чехия, Q) — 6:2, 6:3, 6:4.
Давид Феррер (Испания, 8) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) — 6:2, 6:4, 6:4.
6-й день Australian Open. Как это было
Мельбурн является не только культурной, но и спортивной столицей Австралии. Два соревнования ежегодно привлекают внимание к этому городу. Речь идёт об этапе Формулы-1 и, конечно, Australian Open. Крупные международные старты в Мельбурне проводятся редко, но в этом городе состоялись Кубок мира по регби, а также чемпионаты мира по поло и водным видам спорта. Кроме того, в 1956 году здесь прошли летние Олимпийские игры. Они оказались очень успешными для
советских спортсменов, которые с большом запасом выиграли неофициальный командный зачёт. Тенниса, конечно, в программе ещё не было — он вернулся в олимпийскую семью 32 года спустя.
Мировые чемпионаты — нечастые гости в Мельбурне прежде всего из-за отдалённости от Европы и США, но город может принимать турниры самого высокого уровня. Одна лондонская фирма признала Мельбурн лучшим городом для проведения спортивных соревнований, поэтому неофициально его можно назвать спортивной столицей мира. Для тенниса действительно созданы все условия. Три корта с передвижными крышами практически исключают возможность того, что расписание турнира начнёт серьёзно проседать. Конечно, при проливных дождях в стартовые дни три корта погоды не сделают, но уже начиная с третьего круга на них могут пройти все одиночные встречи. Дождь, кстати, отложил старт игр на открытых кортах и 23 января, но почти все матчи уже проходят на трёх основных площадках.
Макарова опять победила Плишкову в Мельбурне
На второй по значимости арене в 11:00 по местному времени появились Екатерина Макарова и Каролина Плишкова. Чешка впереди в рейтинг-листе, но по личным встречам преимущество было на стороне россиянки — 2-0. При этом она выиграла у чешки на той же стадии в прошлом году — 6:4, 6:4. На этом турнире Екатерина ещё не сталкивалась с трудностями, но и соперницы у неё были лёгкие. Каролина же провела два довольно упорных матча на старте, и было заметно, что у неё достаточно ошибок. Во встрече с Макаровой количество неточностей увеличилось.
Первый сет начинался ровно: обе уверенно брали свои геймы и хорошо подавали. Всё шло к ещё одному лёгкому гейму при счёте 3:2, но Каролина вдруг упустила тройной гейм-бол. Да, где-то постаралась и Екатерина, но в основном Плишкова отдала гейм сама. На брейк-пойнте она рискнула и остановила розыгрыш, но была неправа. В двух следующих геймах на приёме Каролина имела шансы вернуть подачу, но Екатерина взяла ключевые очки. В целом она действовала активно, была нацелена на атаку и заслуженно взяла стартовый сет.
Вторую партию россиянка выиграла ещё легче. Она играла разнообразнее, атаковала как справа, так и слева, а также использовала то, что соперница с бэкхенда не представляла никакой угрозы. Слева Каролина чисто выиграла всего одно очко, а ошибок набралось аж восемь. Макарова же действительно провела матч на очень высоком уровне и уверенно вышла в четвёртый круг — 6:3, 6:2. Плишкова по-прежнему не может дойти до 1/8 финала на «Шлеме». Что касается россиянки, то с такой игрой у неё есть отличные шансы пройти дальше, ведь следующая соперница не относится к грозным — Йоханна Конта. Британка, которая в первом раунде обыграла Винус Уильямс, воспользовалась лёгкой сеткой и убедительно одержала ещё две победы. 23 января всего по два гейма в сете смогла взять Дениса Аллертова.
Новый провал Мугурусы на «Шлеме»
Если говорить о рейтинге, то формально в матче Макарова — Плишкова произошла неожиданность, всё-таки уступила девятая сеяная. Параллельно на центральном корте состоялась в какой-то степени сенсация: третья сеяная Гарбинье Мугуруса в одну калитку уступила Барборе Стрыцовой. Да, испанка — третья ракетка мира, но пока у неё нет стабильности и умения выигрывать тогда, когда мало что получается. Пожалуй, это и отличает звёзд первой величины от всех остальных: даже при плохой игре ведущие теннисистки умеют на характере вырывать победы. Гарбинье на это пока не способна. Она провела плохой матч на US Open и уступила уже во втором раунде той же Конте, но там хотя бы была нешуточная борьба.
На сей раз Мугуруса, по сути, не смогла даже зацепиться. Что удивительно: Гарбинье внешне играла почти без эмоций. С непроницаемым выражением лица наблюдал за матчем и её тренер Сэм Сьюмик. У испанки совсем не шла подача, а в игре на задней линии мяч не сидел на ракетке. Мугуруса пыталась действовать первым номером и найти свои удары, но почти всё летело по аутам. В концовке матча она начала допускать уже метровые ошибки — публика притихла и не очень понимала, что происходит с игрой Гарбинье. Стрыцова же использовала весь корт и пыталась делать так, чтобы испанка постоянно находилась в движении. После поражения со счётом 3:6, 2:6 она постаралась объяснить его причины. «Сегодня игра совсем не задалась. Думаю, что Барбора провела очень хороший матч, а я — нет. Не знаю, что сказать. Я не могла найти корт и наладить удары. Мне не удалось показать сегодня свой теннис. Может быть, мне не хватало энергии. Я не очень хорошо передвигалась, а Барбора этим пользовалась. Она действовала умно», — рассказала испанка.
Отметим, что впервые в Открытой эре две теннисистки топ-3 выбыли до начала четвёртого круга Australian Open. Ранее проиграла Симона Халеп. Виктория Азаренко не попала даже в топ-10 посева, но при этом многие считают её вторым фаворитом после Серены Уильямс. Игра белоруски в этом сезоне не может не восхищать. Она провела 14 сетов, выиграла все, при этом не отдавала больше трёх геймов за партию. Не испортил статистику и матч с Наоми Осакой, хотя первые минуты были для болельщиков белоруски волнительными.
Неудержимая Азаренко
Виктория под ноль проиграла свою подачу и заметно волновалась. Но очень быстро ей удалось собраться. Первый же гейм на подаче Осаки показал, что ей придётся непросто — Азаренко без труда принимала мощно и глубоко, то выигрывая ударом навылет, то получая решающее преимущество. Ещё в прошлой игре с Элиной Свитолиной японку беспокоила травма брюшного пресса, и она сказалась во встрече с Азаренко. Осака не могла подавать в полную силу — средняя скорость первой подачи снизилась на 19 км/ч, что очень много.
В игре на задней линии интересного противостояния тоже не получилось — Азаренко била намного мощнее и быстрее. Осаке пришлось играть в глухой обороне, а чистых выигрышей за весь матч набралось всего четыре. Виктория, несмотря на большой перевес, всё время была сосредоточена и не собиралась расслабляться. Хорошо работала подача, часто и успешно она ходила вперёд и в целом оказалась сильнее почти по всем компонентам — 6:1, 6:1. Конечно, надо сделать ставку на травму Осаки. Виктория так и поступила, она отметила, что игра соперницы её удивила (разумеется, в хорошем смысле). Кроме того, Азаренко считает, что Наоми может стать очень сильной теннисисткой.
Так получилось, что все шесть утренних женских матчей оказались быстрыми: ни одной из проигравших теннисисток не удалось взять хотя бы шесть геймов. Так, Анника Бек и Анжелика Кербер легко организовали очную встречу. Кербер получила просто сетку мечты — Дои, Дулгеру, Бренгл и Бек. Если не случится неожиданностей, то дальше Анжелика встретится с Азаренко. Это, конечно, не подарок, но нельзя же весь турнир играть с несеяными соперницами.
Иснер переборол Лопеса
В мужском турнире неожиданностей, а тем более сенсаций намного меньше. Упорных матчей в утренней программе тоже почти не было. «Почти», потому что Джон Иснер и Фелисьяно Лопес всё-таки поборолись. А как иначе, если из 19 предыдущих сетов 10 завершились на тай-брейке? Первые два в Мельбурне тоже
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия.
Мужчины. Третий круг.
Джон Иснер (США, 10) — Фелисьяно Лопес (Испания, 18) — 6:7 (8:10), 7:6 (7:5), 6:2, 6:4.
Милош Раонич (Канада, 13) — Виктор Троицки (Сербия, 21) — 6:2, 6:3, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Лукаш Росол (Чехия) — 6:2, 6:3, 7:6 (7:3).
Давид Феррер (Испания, 8) — Стив Джонсон (США, 31) — 6:1, 6:4, 6:4.
Гаэль Монфис (Франция, 23) — Стефан Робер (Франция, Q) — 7:5, 6:3, 6:2.
Андрей Кузнецов (Россия) — Дуди Села (Израиль) — 7:5, 3:6, 6:1, 7:6 (7:4).
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Жоау Соуза (Португалия, 32) — 6:2, 3:6, 6:2, 6:2.
дошли до 13-го гейма. Напомним, что 21 января Лопес в супермарафоне обыграл Гидо Пелью — для этого ему потребовалось сыграть четыре тай-брейка и упорный пятый сет. На первое место вышел вопрос восстановления, поэтому второй тай-брейк в матче с Иснером имел ключевое значение.
Первый испанец с трудом взял 10:8, а Иснер разбил ракетку, получил предупреждение, а затем ещё пытался убедить арбитра отменить решение: «Вы же видели, какой сет я проиграл?» — вопрошал Джон. Да, обидно, но спустя час в такой же ситуации оказался уже Лопес. Он имел перевес на старте тай-брейка, однако Иснер сумел взять ключевые очки. Конечно, разница между 1-1 и 0-2 по сетам огромна, это было понятно обоим участникам. Усталость Лопеса начала сказываться. Иснер по-прежнему безупречно играл на своей подаче и стал регулярно цепляться на приёме. Трёх брейков оказалось достаточно, чтобы уверенно взять третий и четвёртый сеты — 6:7 (8:10), 7:6 (7:5), 6:2, 6:4. Отметим, что Джон выполнил 44 эйса, а за три матча ему не пришлось отыгрывать ни одного брейк-пойнта — великолепная статистика.
Следом Иснеру играть ещё с одним испанцем, но совсем другого стиля — Давидом Феррером. Он в спокойных трёх сетах прошёл Стива Джонсона. Милош Раонич и Станислас Вавринка тоже легко выиграли свои встречи и дошли до очного поединка. Гаэль Монфис, который играл с ветераном Стефаном Робером, находящимся в третьей сотне, немного понервничал в первой половине. Робер вёл 5:2 с двойным брейком в первой партии и имел два сетбола, но совсем неудачно провёл концовку. Во втором сете снова двойной брейк — на сей раз 3:0, но опять Монфис сумел отыграться. Лишь в третьей партии Гаэль выиграл легко и стал готовиться к матчу с Андреем Кузнецовым или Дуди Селе.
Спокойствие и терпение Кузнецова
Обоим тяжело жаловаться на сетку. И Села был рад увидеть в соперниках по третьему кругу Андрея, и Кузнецов вряд ли мог рассчитывать на более простого оппонента. Теннисисты встречались один раз, и на US Open — 2013 выиграл израильтянин. Однако Кузнецов за это время окреп физически, а к этому сезону он вообще отлично подготовился. На первой неделе россиянин хорошо сыграл в Дохе и едва не обыграл Рафаэля Надаля, а в Мельбурне он убедительно прошёл двух соперников. Села провёл на две партии больше, но вряд ли сильно устал.
Его поддерживала армия из примерно 40 болельщиков, которые слаженно пели и бурно радовались удачным розыгрышам своего любимца. В первой партии их было немало. Дуди начал стабильно и почти не допускал ошибок, но примерно к середине сета стало заметно, что Андрей начинает прибавлять. Темп и сила ударов Селы не доставляли Кузнецову никаких трудностей. Он стремился выигрывать сам, но при этом не торопился, а выжидал нужный момент. Свой лучший теннис он приберёг на самый важный отрезок — единственный брейк в сете россиянин сделал благодаря своим активным действиям. Тут же Дуди получил двойной брейк-пойнт, но Андрей прошёл непростой момент. Любопытно отметить, что оба спортсмена вышли на корт в одинаковой форме.
Наибольшую опасность у Селы представлял удар слева. Пожалуй, во всех остальных элементах Андрей превосходил соперника. Особенно на подаче: у Дуди было всего несколько зацепок на приёме за всю встречу. Правда, без спада Кузнецов не обошёлся. Россиянин хорошо начал вторую партию, но затем пошли необязательные ошибки, которые привели к проигрышу сета. Однако в целом Андрей играл грамотно. Он диктовал условия на корте и старался действовать разнообразно. Несколько раз совершенно неожиданными для соперника становились укороченные, умело и в нужные моменты он ходил вперёд. Сбалансированная игра позволяла решаться на активный удар в удобной позиции — или когда открыт угол, или когда мяч на хафкорте. Села много бегал и использовал своё преимущество в хорошем передвижении, но он заметно уступал в силе и глубине ударов.
Третий сет Кузнецов провёл выше всяких похвал — 13 ударов навылет и всего три ошибки. Россиянин был на голову сильнее и, как показалось, уже полностью взял ход игры под свой контроль. В четвёртом сете россиянин сделал быстрый брейк и был близок к ещё одному, но опытный Дуди не собирался сдаваться. Он вернул подачу и на какое-то время перехватил инициативу. Россиянин на секунду сбавил концентрацию, однако этого оказалось достаточно. Цепкий Села шансом воспользовался и дошёл до тай-брейка. Там возможности у него тоже были, но в решающие моменты израильтянин или принимал странные решения (например, укороченный в очень важной ситуации), или грубо ошибался (промах с удобного мяча после хорошего приёма). Андрей справился с нервами и выстоял — 7:5, 3:6, 6:1, 7:6 (7:4). Впервые в карьере россиянин вышел в четвёртый круг на турнире «Большого шлема». Шансы пройти дальше есть — Гаэль Монфис совсем не выглядит непреодолимой преградой.
Драма Иванович
Вечернюю сессию открывали Мэдисон Кис и Ана Иванович. От этого матча ждали интересного тенниса и борьбы, всё так и получилось, но на первый план вышли другие события. После первого сета нехорошо стало тренеру сербки Найджелу Сирсу, который, поднимаясь к своему месту, упал на лестнице. Ана практически сразу поняла, что проблемы у её наставника. Девушки покинули корт, а рядом с боксом сербки появились медики. Долгое время они оказывали мужчине помощь, а затем его унесли на носилках. Отметим, что в официальной хронике сразу после инцидента не называлось имя пострадавшего, но журналисты узнали известного тренера. Камеры выхватывали взволнованную Ану — сначала на корте, потом в подтрибунном помещении, затем около стоянки, где она начала пробежки. Некоторое время не было никакой информации о состоянии Сирса, но затем, к счастью, пришли хорошие новости. Он находится в сознании, может сидеть и говорить. Найджел отправился в больницу, вместе с ним поехали другие члены команды Аны, но вскоре некоторые из них (например, мама Аны Драганья) вернулись на стадион.
Девушкам позволили самим решить — доигрывать матч сейчас или перенести на следующий день. Иванович захотела продолжить встречу. Отметим, что на её предыдущем матче плохо стало другому человеку, так что сербке не позавидуешь. Параллельно на другом корте играл Энди Маррей, чья супруга — Ким — является дочерью Сирса. Она в ближайшие дни ожидает рождения ребёнка. Энди, судя по всему, никто не сообщил о случившемся. Он доиграл матч и покинул корт. Обычно у победителя берут интервью на площадке, но в данном случае было сделано исключение. Организаторы приняли правильное решение и относительно пресс-конференций двух девушек — обе были отменены.
Иванович же после возобновления матча заиграла даже лучше, чем в первой партии. Шёл зрелищный атакующий теннис, и Ана была ближе к победе, но постепенно Кис наладила удар справа и выиграла второй сет, а затем взяла пять геймов подряд в третьем и победила со счётом 4:6, 6:4, 6:4. Как только сербка покинула корт, было заметно, что она с трудом сдерживает слёзы. Конечно, обидно проиграть в равном и упорном матче, но, безусловно, её сейчас прежде всего волнует состояние Найджела Сирса. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.
По материалам championat.com/tennis.
6-й день Australian Open 2016. Результаты...
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия.
Женщины. Третий круг.
Екатерина Макарова (Россия, 21) — Каролина Плишкова (Чехия, 9) — 6:3, 6:2.
Барбора Стрыцова (Чехия) — Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) — 6:3, 6:2.
Йоханна Конта (Великобритания) — Дениса Аллертова (Чехия) — 6:2, 6:2.
Анника Бек (Германия) — Лаура Зигемунд (Германия) — 6:0, 6:4.
Виктория Азаренко (Беларусь, 14) — Наоми Осака (Япония, Q) — 6:1, 6:1.
Анжелика Кербер (Германия, 7) — Мэдисон Бренгл (США) — 6:1, 6:3.
Мэдисон Кис (США, 15) — Ана Иванович (Сербия, 20) — 4:6, 6:4, 6:4.
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия.
Мужчины. Третий круг.
Джон Иснер (США, 10) — Фелисьяно Лопес (Испания, 18) — 6:7 (8:10), 7:6 (7:5), 6:2, 6:4.
Милош Раонич (Канада, 13) — Виктор Троицки (Сербия, 21) — 6:2, 6:3, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Лукаш Росол (Чехия) — 6:2, 6:3, 7:6 (7:3).
Давид Феррер (Испания, 8) — Стив Джонсон (США, 31) — 6:1, 6:4, 6:4.
Гаэль Монфис (Франция, 23) — Стефан Робер (Франция, Q) — 7:5, 6:3, 6:2.
Андрей Кузнецов (Россия) — Дуди Села (Израиль) — 7:5, 3:6, 6:1, 7:6 (7:4).
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Жоау Соуза (Португалия, 32) — 6:2, 3:6, 6:2, 6:2.
8-й день Australian Open...
25 января в Мельбурне Макарова в напряжённом сражении уступила британке Конте, а Кузнецов не справился с Монфисом в борьбе за четвертьфинал.
Первая вторая неделя Кузнецова
В мужском турнире на Открытом чемпионате Австралии нынче куда меньше неожиданностей, чем в женском. До четвёртого круга добрался лишь один несеяный теннисист. У женщин в этом плане куда более богатый выбор – Анна-Лена Фридзам, Чжан Шуай, Йоханна Конта, Анника Бек, Барбора Стрыцова, Дарья Гаврилова и Маргарита Гаспарян. А вот у мужчин единственным представителем несеяных оставался Андрей Кузнецов.
Что в принципе только увеличивает значимость его достижения, так как теннисисту не из топ-50 весьма непросто дойти до четвёртого круга, но в случае с Андреем всё сложилось воедино. С сеткой, конечно, ему тоже повезло, ведь в третьем круге он играл с Дуди Селой, который ещё ниже в рейтинге. Это всё получилось после того, как в первом раунде оступился Рафаэль Надаль, а обыгравший его Фернандо Вердаско сам потерпел поражение в следующем матче. Тем не менее на пути ко второй неделе Андрей обыграл одного сеяного – Жереми Шарди. Плюс дело ведь не только в сетке, Кузнецов отлично подготовился к сезону. Это было видно ещё по турниру в Дохе, где он дошёл до четвертьфинала и навязал борьбу Надалю.
Любопытно, что на прошлом «Большом шлеме» Андрей вообще не выступал, так как сделал выбор в пользу маленьких турниров, где он пытался набрать рейтинг, что он с успехом и сделал. Ещё пару удачных выступлений в конце года позволили закрепиться в сотне и попасть в Австралию напрямую.
После выхода в четвёртый круг россиянин гарантировал себе перемещение на 52-ю позицию, а его личным рекордом было 68-е место.
Соперник по четвёртому кругу Андрею попался не самый суровый – Гаэль Монфис. Если посмотреть сетку, то в любой другой паре найдётся теннисист, против которого шансов было бы меньше. За последние полгода у француза совсем мало ярких результатов, хотя периодически его беспокоили травмы. На этом Открытом чемпионате Австралии он получил просто великолепную сетку – Сугита, Маю и Робер. С 35-летним Робером он пять раз проигрывал свою подачу, но всё равно выиграл с запасом. Так что до начала матча судить о готовности Монфиса было непросто. Тем не менее у Гаэля был большой перевес в опыте. Для француза это было уже 10-е попадание в четвёртый круг, при этом были у него и четвертьфиналы, и даже один полуфинал, а Андрей на этой стадии оказался впервые.
Мозоли не помешали Монфису
Первые матчи на турнире Кузнецов проводил на внешних кортах, а четвёртый круг ему выпало сыграть на МСА – достаточно большой арене. Нервозность просматривалась в действиях Андрея на старте встречи. Но, когда он отдал свою подачу, это как-то помогло ему войти в игру. Он быстро вернул брейк и на протяжении заметного отрезка смотрелся чуть убедительнее на задней линии. Но в конце первого сета снова стало заметно, что Гаэль почти не ошибался, а Андрея подводили его неточности.
Во второй партии Монфиса стали беспокоить мозоли на правой руке — ещё до матча он замотал пластырем три пальца. Он позвал врача, но только ради ещё двух пластырей, которые сам и наклеил. В середине сета француз в фирменной самоотверженной манере сыграл в падении. Он слегка разбил локоть и усугубил состояние мозолей. Здесь уже пришлось брать полноценный тайм-аут, так как два его пальца кровоточили. После паузы почти в 10 минут француз какое-то время был не в своей тарелке. Возможно, ему некомфортно было держать ракетку. Он помог Андрею, сделав двойную на скрытом сетболе, а россиянин затем успешно подал на сет.
Но в следующей партии Гаэля уже ничего не беспокоило. Он здорово подавал. Именно в подаче француз больше всего превосходил оппонента. У Андрея не было эйсов, а у Монфиса их накопилось больше десятка. Кузнецову чаще приходилось наносить больше ударов, чтобы завершить атаку. Впрочем, россиянин с этим справлялся. Нередко он удачно заканчивал розыгрыши у сетки. И всё же один гейм в третьем сете он на своей подаче провалил, отдав его под ноль, а на приёме отыграться шансов уже не было.
В четвёртом сете оба подавали здорово. Здесь уже ни у кого не было брейк-пойнтов, так что всё решилось на тай-брейке. Здесь, возможно, сыграл свою роль опыт. Монфис действовал чуть спокойнее в решающие моменты, что позволило ему оформить выход в первый четвертьфинал на Открытом чемпионате Австралии – 7:5, 3:6, 6:3, 7:6.
Незавершённый «камбэк» Вавринки
Соперник Монфиса определился в сражении Милоша Раонича и Стэна Вавринки. Милош ещё ни разу не побеждал Вавринку, уступив во всех четырёх личных встречах. Однако в последнее время канадец находится в прекрасной форме. На первой неделе сезона он выиграл турнир в Брисбене, где в финале обыграл Роджера Федерера.
Вот и здесь на старте матча Милош выглядел великолепно. Он очень уверенно действовал на своей подаче и создавал сопернику сложности на приёме. Сохраняя высокий уровень игры, Раонич выиграл два сета. Вавринка шесть раз в своей карьере отыгрывался со счёта 0:2 по партиям, и в этом матче швейцарец пытался сделать это в седьмой раз. Постепенно Стэн начал добавлять, чаще создавать себе шансы на приёме. Очень активно за своего бойфренда на трибуне болела Донна Векич.
Вавринка выиграл третий и четвёртый сеты, переведя матч в решающую партию. Стоит отдать должное Раоничу, который сохранил спокойствие, несмотря на растерянный перевес. Канадец очень хорошо подавал в пятом сете, много и удачно выходил в сетке. В итоге решающий сет остался за Раоничем, который второй год кряду вышел в четвертьфинал в Мельбурне. Этот результат гарантировал, что как минимум один полуфиналист в мужском турнире в этом году будет не из топ-10.
Ещё в одной встрече четвёртого круга Давид Феррер легко разобрался Джоном Иснером. До четвёртого круга на подаче Джона никто даже брейк-пойнта не мог заработать. Но испанца мощная подача соперника не напугала. Один из лучших игроков на приёме в мире в каждом сете делал по брейку – 6:4, 6:4, 7:5. Давид остаётся единственным игроком в мужском турнире, кто ещё не проиграл ни партии.
Феррер в четвертьфинале сразится с Энди Марреем. Второй сеяный в этот день не испытал слишком много сложностей с Бернардом Томичем.
Британец, конечно, не летал по корту, как Федерер днём ранее, но уж точно продемонстрировал более качественный теннис, чем Джокович на аналогичной стадии. Бернард был последней надеждой австралийцев в одиночных турнирах.
Макарова не справилась с подачей Конты
«Я люблю эту страну», — призналась Макарова после победы в третьем раунде над Каролиной Плишковой. Россиянка ярко продемонстрировала, что она умеет добавлять на турнирах «Большого шлема». В итоге после той победы шансы Екатерины на повторение прошлогоднего успеха (полуфинала) рассматривались как довольно высокие. Россиянка оказалась в неплохом куске сетки, где среди сеяных была только Мэдисон Кис, которая также пытается защитить прошлогодний полуфинал. В четвёртом раунде Екатерина играла с Йоханной Контой.
Британка уже на втором «Шлеме» кряду дошла до второй недели, причём в каждом случае у неё была неплохая победа за плечами. В Нью-Йорке она обыграла Гарбинье Мугурусу, а здесь в первом раунде отправила отдыхать Винус Уильямс. Единственный раз, когда Конта и Макарова играли между собой, победа осталась за британкой. Тот исход в Истбурне-2015 рассматривался как достаточно неожиданный. Глядя на результаты Йоханны в следующие полгода, можно понять, что её успех на домашнем турнире не был случайностью. Словом, хоть Екатерина и была фаворитом в данной паре, лёгкой прогулки ей никто не обещал.
И уже с первых геймов на МСА началось настоящее сражение. Поначалу почти в каждом гейме была борьба. На старте чуть удачливее была Конта, которая попросту меньше ошибалась. Макарову же сильно раздражали собственные неточности. Она много кричала, обращая взор на свою команду. Однако затем постепенно россиянка стала возвращать себе инициативу. Опять же были равные геймы, которые могли закончиться по-разному, но благодаря напористости Екатерины и неточностям Конты последние пять геймов ушли к Макаровой.
На старте второго сета Екатерина отдала свою подачу со счёта 40:0. Россиянка, конечно, была очень расстроена и не напрасно. Йоханна заметно добавила на своей подаче во втором сете, поэтому Макарова была куда ближе к тому, чтобы снова отдать подачу, чем к обратному брейку. За весь второй сет у неё не было ни одного брейк-пойнта.
На старте решающей партии россиянка обратилась к помощи врача, так как её беспокоила мозоль на ноге. Большая пауза не пошла на пользу британке. В третьем сете у Екатерины стали появляться шансы на приёме, правда, реализовывать их не получалось. В свою очередь Макарова играла не слишком стабильно, поэтому у Йоханны тоже были зацепки. Одну из них она использовала в девятом гейме. Вот только подать на матч с первой попытки не получилось. В важный момент Екатерина отметилась парой классных обводок. Казалось, что инициатива перешла в россиянке. Она повела в счёте и была в двух мячах от победы, но в ключевой момент британку выручила подача. А затем Макарова снова провела неудачный гейм на своей подаче. На второй подаче на матч Конта не дрогнула, взяв гейм под ноль – 4:6, 6:4, 8:6.
Матч продолжался три часа четыре минуты, что является рекордом Открытого чемпионата Австралии-2016 в женском турнире. Конте не привыкать проводить подобные матчи — на Открытом чемпионате США она установила рекорд, сыграв с Гарбинье Мугурусой 3 часа 22 минуты. Конта стала первой британкой в четвертьфинале Australian Open с 1983 года. А Макарова не сумела защитить прошлогодний полуфинал и теперь опустится в район 30-й позиции.
Новое столкновение Азаренко и Кербер
Виктория Азаренко продолжила свою уверенную поступь по турниру. На этой стадии ожидалось её столкновение с Гарбинье Мугурусой, но испанка устранилась в третьем раунде. Она как раз не справилась с Барборой Стрыцовой. Чешка в третий год кряду встретилась с Викторией. Причём стадии их поединков идут по нарастающей – второй круг в 2014-м, третий в 2015-м и четвёртый в текущем розыгрыше. Ранее у Барборы не получалось побеждать Азаренко.
Не удалось и на сей раз. Стрыцова старалась действовать активно, но много ошибалась с форхенда по длине. Азаренко, правда, пришлось потрудиться, чтобы оформить первый брейк. Зато на своей подаче бывшая первая ракетка мира действовала надёжно.
В первом сете у чешки вообще не было брейк-пойнтов. Во второй партии она заработала несколько шансов, но ничего не реализовала. Виктория продемонстрировала свою привычную заряженность на каждое очко и уверенно вышла в четвертьфинал – 6:2, 6:4.
После матча Азаренко узнала, что её любимая команда в американском футболе «Денвер Бронкос» вышла в супербоул, что вызвало у неё бурю эмоций. В четвертьфинале Виктория сыграет с Анжеликой Кербер. Немка в этот день завершила свою коллекцию четвертьфиналов на «Шлемах», обыграв свою соотечественницу Аннику Бек. Анника лишь один раз за матч удержала собственную подачу – 4:6, 0:6. У Кербер и Азаренко было красивое сражение на Открытом чемпионате США — 2015. Кроме того они недавно играли в финале «Премьера» в Брисбене, где уверенно выиграла белоруска.
В парном разряде у женщин покинули турнир Веснина и Павлюченкова. Российская пара в третьем раунде уступила Кудрявцевой и Кинг. Также завершился турнир для Кузнецовой, которая здесь выступала вместе с Винчи. Светлана и Роберта не смогли ничего поделать с лидерами парного рейтинга – Саней Мирзой и Мартиной Хингис. В миксте продолжает свои выступления Веснина, которая в этот игровой день вместе с бразильцем Суаресом вышла в четвертьфинал.
Во вторник настанет пора первых четвертьфиналов. У мужчин пройдут сражения Федерера с Бердыхом и Джоковича с Нисикори, а центральный матч дня пройдёт ранним утром по московскому времени. В 21-й раз между собой сыграют Мария Шарапова и Серена Уильямс.
По материалам championat.com/tennis.
Australian Open 2016...Итоги
"Положительных эмоций от Australian Open немного"
Победитель Открытого чемпионата Австралии-1999 Евгений КАФЕЛЬНИКОВ в интервью "СЭ" подвел предварительные итоги турнира, который добрался до полуфинальной стадии.
– Наших больше нет, так что это, конечно, безрадостные итоги этой части чемпионата Австралии, – отметил Кафельников. – Была у нас одна представительница в четвертьфинале (Мария Шарапова. – Прим. "СЭ"), но и она, к сожалению, неудачно сыграла. Так что впечатлений особо никаких. Разве что за исключением наших молодых теннисисток – Даши Касаткиной, Лизы Куличковой и Маргариты Гаспарян, которые придали определенный, яркий оттенок. И Андрей Кузнецов, который дошел до четвертого круга. Положительные эмоции лишь только от этого.
"У РАОНИЧА ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ВЫИГРЫВАТЬ БОЛЬШИЕ ТИТУЛЫ"
– Какой полуфинал вам будет интереснее смотреть – Роджер Федерер – Новак Джокович или Милош Раонич – Энди Маррэй?
– Исходя из титулов и регалий, которые уже завоеваны, конечно, интереснее будет смотреть на Федерера и Джоковича. Но и второй полуфинал между Раоничем и Маррэем должен получиться не менее интересным.
– Попадание в полуфинал 13-го "сеяного" Милоша Раонича для вас удивительно?
– Нет, ничего удивительного. Этот теннисист обладает всеми аспектами игры, необходимыми для того, чтобы выигрывать большие титулы. Так что его место вполне объяснимо.
– Считаете, что номер 13 – слишком невысок для уровня канадца?
– Не знаю, может быть, это и объективно его позиция, рейтинг врать не будет. Но по игре, естественно, он может играть лучше, и, соответственно, претендовать на более высокие места в рейтинге. Уж на первую десятку, в которой он находился раньше, точно.
– Какие основные козыри Раонича против Маррэя?
– Конечно, самый главный его козырь – подача. Думаю, за счет нее, да и вообще за счет своей игры в целом, он может доставить массу неприятностей британцу.
– Вам нравится, как играет на нынешнем турнире Маррэй?
– Честно говоря, я так и не попал ни на одну его игру. Вот, полуфинал будет первой.
– А встречи Джоковича смотрели? Не слишком ли много, на ваш взгляд, ошибок совершает на нынешнем турнире серб? Во встрече с Жилем Симоном их число дошло аж до ста.
– Джокович играет на том уровне, на котором соперники все равно не могут его обыграть. Я уверен, когда ему будет нужно – он прибавит. В следующей встрече с Федерером, например.
"ЭТО БЫЛ НЕ ДЕНЬ АЗАРЕНКО"
– А за женской частью турнира следите?
– Четвертьфинал Кербер – Азаренко смотрел.
– Викторию Азаренко считали главным претендентом на попадание в финал после Серены Уильямс.
– Но Кербер играла на том уровне, который не позволил Азаренко выйти в полуфинал. Она действительно была сильна в этой встрече, Азаренко же допускала очень много невынужденных ошибок, была нестабильна. Хотя Виктория и выиграла до этого турнир в Брисбене, но бывают разные ситуации. Шесть раз подряд она обыгрывала Кербер, но в этот раз был просто не ее день. Игра не пошла, хотела снести соперницу, но наошибалась так, что в итоге закончила турнир. А Кербер, конечно, сильная оппонентка, она ведь в десятке.
– В полуфинале Кербер встречается с Джоанной Контой. На данный момент эта британская теннисистка занимает 49-е место в рейтинге WTA...
– Про Конту ничего не могу сказать, не смотрел ни одного ее матча. Так что о ней лучше спросите меня после полуфинала.
sport-express.ru/tennis/grand-slam - Александра ВЛАДИМИРОВА
19:00 27 января | ТЕННИС — "Большой шлем"
Вложений: 3
Australian Open 2016...Итоги
Первый в году турнир Большого Шлема, Открытый чемпионат Австралии, завершился триумфом самого титулованного игрока турнира из ныне действующих, Новака Джоковича: серб в финале переиграл шотландца Энди Маррея - 6:1, 7:5, 7:6 (7:3).
Неожиданную победу в женском турнире отпраздновала немка Ангелика Кербер, сломившая сопротивление первой ракетки мира американки Серены Уильямс. Российских болельщиков тенниса порадовала Елена Веснина, победившая в миксте вместе с бразильцем Бруно Соаресом.
Елена Веснина давно славится мощной и умной игрой в паре, и уже не раз приносила победы сборной России. В паре с Анастасией Павлюченковой Веснина прошла в Мельбурне лишь два круга, чем сама осталась не очень довольна. Однако затем смогла показать блестящий результат в миксте с Соаресом.
На пути к финалу российско-бразильский дуэт сокрушил и первых сеяных - Саню Мирзу и Ивана Додига. В воскресенье Веснина и Соарес, получившие пятый номер посева, со счетом 6:4, 4:6, 10:5 победили американско-румынскую пару Коко Вандевеге/Хория Текэу.
Вложение 14163
Елена Веснина и Бруно Соарес.
Для 29-летней Весниной эта победа стала первой на турнирах серии Большого Шлема в миксте. Ранее она с другими партнерами трижды играла в финалах, но раз за разом терпела поражения. Кроме того, Веснина в дуэте с Екатериной Макаровой выигрывала "Ролан Гаррос"-2013 и US Open-2014. Соарес завоевал свой третий титул в миксте на турнирах Большого Шлема. Днем ранее 33-летний бразилец в дуэте с британцем Джейми Марреем выиграл Australian Open в парах. После финала Веснина нашла время пообщаться с корреспондентом "Р-Спорт".
"Ощущения самые приятные, титул Большого Шлема всегда вызывает особенное чувство и приятно, что мы смогли победить в таком нелегком финале, впервые играли вместе. Бруно молодец, выиграл титул в паре сегодня ночью, лег спать в 5 утра и вышел на микст заряженный только на победу, хоть и очень уставший. Победу посвящаю моему дедушке Стёпе, который умер в конце года, он всегда следил за всеми моими выступлениями, слушал радио, покупал газеты, где хотя бы строчка была обо мне", - сказала Веснина по телефону.
Сенсационно завершился в Мельбурне женский турнир: 34-летняя американка Серена Уильямс была явным фаворитом соревнований, но действующая чемпионка титул защитить не сумела. В четвертьфинале Серена камня на камне не оставила от тенниса Марии Шараповой, в полуфинале навесила "баранку" в первой партии польке Агнешке Радваньской. Перед финалом специалисты и букмекеры отдавали предпочтение американке, но мало кто ждал, что она совершит 46 невынужденных ошибок против всего лишь 13, которые сделала Кербер. Как итог - 6:4, 3:6, 6:4 в пользу немки.
"Вы знаете, это были сумасшедшие две недели. В первом круге я отыграла матчбол (в матче с японкой Мисаки Дои), переиграла (белоруску Викторию) Азаренко в четвертьфинале. Ранее я не побеждала ее. Конечно, думаю, она (Уильямс) ощущала более серьезное давление, чем я. Я знала, что должна показать лучший теннис в матче против Серены. Я пыталась насладиться каждой секундой матча, зрители просто великолепны. Это был один из важнейших матчей в моей карьере", - сказала Кербер, которую процитировал официальный сайт турнира.
Вложение 14164
Серена Уильямс (справа)
Серена Уильямс, в активе которой 21 победа на турнирах Большого Шлема в одиночном разряде, уступает по этому показателю лишь немке Штеффи Граф (22). "Думаю, я помогла Штеффи. Для меня это первый Большой Шлем. Я довольна своей игрой на протяжении двух недель. Тяжелый труд принес свои плоды", - сказала Кербер.
Серена Уильямс не сумела выиграть второй турнир Большого Шлема кряду, что заставило ее поклонников забеспокоиться.
"Я была по-настоящему рада за нее (Кербер). Мы провели много очных матчей, я одержала немало побед. Сегодня она играла хорошо. Думаю, многие могут поучиться ее отношению к делу: всегда сохранять позитивный настрой и никогда не сдаваться. Меня это по-настоящему вдохновило. Если я не смогла победить, то рада, что это удалось ей", - сказала Уильямс-младшая, которую процитировал официальный сайт турнира.
Выступление Марии Шараповой в Мельбурне однозначно оценить достаточно сложно: год назад она добралась до финала, на сей раз - лишь до четвертьфинала. Правда, в соперниках у Марии была Серена, а потому результат можно было смело предсказать заранее. Оказав сопротивление американке в первой партии, Шарапова была разгромлена во второй. Это поражение стало для Марии 19-м в матчах с Уильямс-младшей. Порадовала игрой россиянка Маргарита Гаспарян, добравшаяся до 4-го круга, где уступила все той же Серене.
Россиянка Анна Калинская вместе со словачкой Терезой Михаликовой победила на Открытом чемпионате Австралии по теннису среди юниоров. В финале российско-словацкий дуэт, второй номер посева, отдал всего два гейма украинкам Даяне Ястремской и Анастасии Зарицкой (6-й номер посева), победив со счетом 6:1, 6:1. Ранее 17-летняя Калинская ни разу не побеждала на юниорских турнирах Большого Шлема. В 2015 году она дошла до финала Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде, но там уступила.
Первая ракетка мира Новак Джокович еще до начала соревнований считался главным претендентом на победу в Мельбурне. Сербу удалось продемонстрировать феноменальный теннис, который некоторые эксперты уже успели назвать "космическим".
В полуфинальной встрече со швейцарцем Роджером Федерером в первых двух партиях Новак показывал теннис, который максимально приближен к идеалу. Давно швейцарец не проигрывал сет на турнире Большого Шлема со счетом 1:6, но Джокович играючи заставил Роджера принять такое поражение как должное.
В финальном матче Джокович переиграл шотландца Энди Маррея, вновь взяв стартовый сет со счетом 6:1. Во второй партии у Маррея было немало шансов, чтобы зацепиться и сравнять счет: шотландец временами играл ничуть не хуже серба, даже сподобился на обратный брейк по ходу партии. Энди был в одном мяче от тай-брейка, но возможность сыграть 13-й гейм упустил сам, допустив досадные ошибки.
Как это обычно бывает с британцем, проигранные партии сказались на его уверенности и качестве игры: в третьем сете Джокович имел подавляющее преимущество, зарядившись силами от непростой победы во втором.
Победив в Мельбурне в шестой раз, Джокович сравнялся с легендарным австралийцем Роем Эмерсоном, который выступал еще до Открытой эры. На счету Новака теперь 11 побед на "Мэйджорах" в одиночном разряде. В том случае, если серб выиграет три оставшихся в году турнира Большого Шлема, он догонит по числу побед на них испанца Рафаэля Надаля, который стал главным разочарованием Australian Open-2016, уступив в первом круге соотечественнику Фернандо Вердаско.
Вложение 14165
Новак Джокович
Серб выиграл 4 из 5 последних турниров Большого Шлема. После победы в финале Джокович заявил, что Australian Open остается его любимым турниром.
"Хочу отдать должное Энди, он настоящий чемпион и отличный друг, человек. Думаю, он еще сможет побороться за этот трофей. Это лучший турнир Большого Шлема, благодарен своей команде. Для меня большая честь, что меня ставят в один ряд с такими легендами, как Род Лэйвер и Рой Эмерсон. Увидимся в следующем году", - сказал Джокович на корте после церемонии награждения.
Российские теннисисты в Мельбурне выступили в силу своих возможностей, ничем не удивив. Наибольшего успеха добился Андрей Кузнецов: в матче четвертого круга россиянин уступил именитому французу Гаэлю Монфису в четырех партиях. Евгений Донской во втором круге проиграл французу Жилю Симону в пяти сетах, а Теймураз Габашвили и Дмитрий Турсунов зачехлили ракетки уже после первых матчей, причем Турсунов не смог закончить матч со швейцарцем Станисласом Вавринкой из-за травмы.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 янв - Р-Спорт, Тарас Барабаш.