-
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Теннисистки Квитова, Суарес-Наварро и Кербер сыграют на Кубке Кремля
Двукратная победительница Уимблдона, четвертая ракетка мира чешская теннисистка Петра Квитова сыграет на Кубке Кремля, сообщает пресс-служба Федерации тенниса России.
Кроме Квитовой на турнире сыграют еще две представительницы первой десятки мирового рейтинга - чешка Люция Шафаржова (6-я ракетка мира) и испанка Карла Суарес-Наварро (10). Также в Москву приедут немка Ангелика Кербер, занимающая 11-е место в мировом рейтинге, француженка Ализе Корне (27) и румынка Ирина-Камелия Бегу (28). Из лидеров российского женского тенниса на турнире выступят Екатерина Макарова (13), Светлана Кузнецова (30) и Анастасия Павлюченкова (31).
В мужской сетке сыграет действующий победитель US Open и прошлогодний триумфатор Кубка Кремля хорват Марин Чилич (9-й в мировом рейтинге). Также в Москве выступят первая ракетка России Теймураз Габашвили (53), испанцы Роберто Баутиста Агут (23) и Пабло Андухар (49), серб Виктор Троицки (22), немец Филипп Кольшрайбер (29), представитель Казахстана Михаил Кукушкин (56) и хорват Борна Чорич (33).
Кубок Кремля пройдет с 17 по 25 октября в спорткомплексе "Олимпийский".
-
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2015
Незадолго до старта 26-го розыгрыша теннисного турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев встретился с главой Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым
- Теннисный "Банк Москвы Кубок Кремля" уже разменял четверть века, чего ожидаете от турнира в этом году?
- Этот год посложнее для нас, потому что рубль "танцует", а призовой фонд у нас в валюте, поэтому мы много на этом теряем. Хотя нам и помогает попечительский совет в лице Владимира Александровича Дмитриева, но определенные проблемы с финансированием есть. Несмотря на это, мы отказались от практики приглашения кого-то дополнительно из-за того, что у женщин заявился очень сильный состав, а у ребят мы заинтересованы, чтобы играли побольше наших молодых, которые играли Кубок Дэвиса – (Андрей) Рублев, (Евгений) Донской, (Карен) Хачанов тоже не попадает в основную сетку, появились еще молодые (Аслан) Карацев и (Роман) Сафиуллин. Они уже должны цепляться за результат. Практика игр Кубка Дэвиса показала, что одиночные игры они могут выиграть, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы они подальше проходили, набирали очки. Также есть и частно-государственные интересы, связанные с тем, чтобы попробовать втащить кого-нибудь из них на Олимпийские игры.
Андрей Рублев
© РИА Новости . Виталий Аньков
Купить иллюстрацию
Андрей Рублев (Россия) в матче Кубка Дэвиса между сборными России и Испании против Томми Робредо (Испания).
Увеличить фото
- В женской сетке остались два места wild card, уже понятно, кому они достанутся?
- Первую мы отдадим (Елене) Весниной, по второй мы ждем того, будут ли еще отказы, и кто из резерва попадет. Первая на очереди идет (Дарья) Касаткина, которая выиграла юниорский "Ролан Гаррос", но реально wild card может попросить и (Белинда) Бенчич и Винус Уильямс. Мое мнение таково, что, прежде всего, нужно давать своим. В мужском же турнире wild card всего две, и их получают Рублев и Донской.
- Московский турнир можно рассматривать и как последнюю проверку перед финалом Кубка Федераций. Наверняка будете пристально следить за Петрой Квитовой и Люцией Шафаржовой?
- Очень сомневаюсь, что Шафаржова приедет. Она хоть и заявлена, но у нее мононуклеоз, она же больная была, думаю, что и Кубок Федерации она играть не будет. В ноябре еще и "Мастерс" пройдет, поэтому я бы не считал, что это последняя прикидка.
- Довольны ли сотрудничеством с Банком Москвы? Какой вклад компания оказывает в организацию турнира?
- Благодаря им у нас 17 лет проблем нет никаких, они полностью обеспечивают призовой фонд, являются нашими генеральными партнерами. Также помогает и Внешэкономбанк в лице Дмитриева, отношение московских властей к турниру хорошее. Вообще Москву можно поблагодарить, потому что основные мероприятия тенниса забюджетированы в Москве как особо значимые для страны, поэтому это очень большое подспорье.
- Призовой фонд турнира как-то изменится по сравнению с прошлым годом?
- Нет, призовой фонд был утвержден давно, и поэтому мы ничего не меняем.
- В последние сезоны мужской турнир серьезно уступает женскому по именам. Когда стоит ожидать повышение его статуса?
- Если говорить о мужском турнире, то он у нас из категории 250, и в этом году был хороший шанс повысить его до 500, но для этого нужно было срочно находить порядка трех миллионов долларов, но мы их не смогли найти. Сейчас свободных недель для турниров этой категории нет, только если кто-то банкротится или перепродает появляются варианты. Нужно искать счастливый случай, и он был с Валенсией, но там нужны были быстрые деньги. Конечно, у нас есть стремление повысить уровень данных соревнований и в перспективе провести еще турнир в Казани, которая заинтересована в этом. Надо потихонечку создавать серию турниров, чтобы набирать собственные очки, как сделали американцы свою серию со своими призовыми. Но к этому еще долго идти.
09:00 09.10.2015 (обновлено в 09:05 09.10.2015)Автор: Николай Рязанцев / Р-Спорт
ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ТУТ - http://forum.eev.ru/showthread.php?t...132#post137132
-
Вложений: 1
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:
Квалификационный турнир: 17 - 19 октября 2015 г.
Основная сетка: 18 - 25 октября 2015 г.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Москва, c/к "Олимпийский"
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ТУРНИРА: Шамиль Тарпищев
ДИРЕКТОР ТУРНИРА ATP: Амир Тарпищев
ДИРЕКТОР ТУРНИРА WTA: Алексей Селиваненко
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРНИРА: Яков Шатхин
История турнира
"Кубок Кремля" - первый в истории России мужской международный профессиональный турнир, основанный в 1990 году швейцарским бизнесменом Сасcоном Какшури. Идею профессионального теннисного турнира в Москве поддержал Председатель Совета Министров СССР Иван Силаев, возглавивший его первый оргкомитет.
Становлению и популяризации турнира активно содействовал Почетный Председатель оргкомитета "Кубка Кремля", Первый Президент России Борис Ельцин. Успехи турнира были бы невозможны без деятельной поддержки московского Правительства и лично мэра столицы, председателя оргкомитета "Кубка Кремля" Юрия Лужкова. На протяжении многих лет директором турнира был видный деятель мирового тенниса Юджин Скотт.
Призовой фонд с 1990 по 1993 год составлял 330.000 - 350.000 долларов США, а с 1994 и по 2007 год 1.100.000 - 1.125.000 долларов США. В эти годы "Кубок Кремля" неоднократно признавался лучшим по организации турниром ATP Tour.
Призовой турнир мужского турнира 2009 года составил 1.080.500 долларов США, он входит в категорию "250" в календаре ATP World Tour.
В мужском турнире, наряду с ведущими российскими теннисистами, принимали участие многие известные зарубежные мастера ракетки, в том числе, хорват Горан Иванишевич (победитель 1996 года), австриец Томас Мустер, испанцы Эмилио Санчес и Серхи Бругера, швейцарцы Якоб Хласек и Олимпийский чемпион Марк Россе (победитель 1992-93 годов), чех Петер Корда, голландец Пауль Хаархейс, немцы Карл-Уве Штееб (победитель 1995 года), Николас Кифер и Томми Хаас, французы Поль-Анри Матье (победитель 2002 года), Фабрис Санторо, Николя Эскюде и Арно Клеман.
В 2001 году Евгений Кафельников в пятый раз подряд стал победителей и на тот момент установил рекорд по количеству побед подряд на турнирах АТР.
Женский турнир "Кубок Кремля" (Ladies Kremlin Cup), преемник "Moscow Ladies Open", был переименован в 1996 году. Турнир Женской ассоциации (Sony Ericsson WTA Tour) с призовым фондом в 400.000 долларов США (1996) и 926.000 долларов США (в 1997- 1998 годах) долларов США. В последующие годы призовой фонд турнира был более 1.000.000 долларов США и он входил в категорию "Tier I" календаря Sony Ericsson WTA Tour. В 2009 году женский турнир имеет статус "Premier 600" и призовой фонд 1.000.000 долларов США.
В 2001 году впервые в истории "Кубка Кремля" в финалах женского одиночного и парного разрядов приняло участие три российские теннисистки. Женский турнир "Кубка Кремля" собирает весь цвет мирового женского тенниса. Среди его победительниц - звезды мировой величины: Мануэла Малеева (1994-95, 2002 гг.), Кончита Мартинес (1995 г.), Яна Новотна (1997 г.), Мэри Пирс (1998, 2005), Мартина
Хингис (2000), Елена Янкович (2008), Франческа Скьявоне (2009). В разные годы на кортах "Олимпийского" играли такие легендарные теннисистки, как Моника Селеш, Линдсэй Дэвенпорт, Амели Моресмо, Винус и Серена Уильямс, Мартина Навратилова.
В 2003 году году Анастасия Мыскина стала первой россиянкой, победившей на "Кубке Кремля" в одиночном разряде. В том же году впервые три российские теннисистки принимали участие в финале парного турнира.
В 2004 году российские игроки стали победителями турнира во всех разрядах.
На протяжении шести лет подряд - с 2004 по 2009 гг. - в одиночном мужском разряде побеждали только российские игроки. Трижды Кубок от Картье завоевывал Николай Давыденко (2004, 2006-07), в 2005 году победил Игорь Андреев, в 2008 году - Игорь Куницын. Юбилейный, 20-й турнир 2009 года выиграл Михаил Южный.
Четырежды женский турнир выигрывали представительницы России - дважды Анастасия Мыскина (2003-04), в 2006 году в одиночном разряде турнир выиграла Анна Чакветадзе, а в 2007-м победительницей стала Елена Дементьева. В финале 2008 года играла Вера Звонарева, которая уступила сербке Елене Янкович, ставшей по итогам года первой ракеткой мира. В юбилейном турнире 2009 года победу одержала итальянка Франческа Скьявоне, победительница "Ролан Гаррос" 2010 года.
"Кубок Кремля" стал важнейшим событием в теннисном календаре России. На протяжении многих лет во время соревнований в "Олимпийском" разыгрывается традиционный любительский турнир "Большая шляпа" с участием известных политиков, бизнесменов, артистов театра и кино, организованный журналом "Теннис+". В этом представительном любительском турнире в разные годы принимали участие, в том числе, Президент России Борис Ельцин, мэр Москвы Юрий Лужков, а также легендарный чемпион прошлых лет, швед Бьорн Борг.
В 1999 году турнир посетил Председатель Правительства РФ, будущий Президент РФ Владимир Путин. Владимир Владимирович участвовал в награждении победителей турнира.
С 2012 года "Банк Москвы" стал Титульным партнером турнира. В 2013 году был разработан совместный логотип турнира "Банк Москвы Кубок Кремля 2013".
Информационная ссылка: http://www.kremlincup.ru/db/aboutcup/
Kremlin Cup 2015
Moscow, RUSSIA
Oct 19 - Oct 24
Tournament Info
Tier: Premier WTA
Prize Money: $702,900
Surface: Hard
Вложение 13725Kremlin Cup by Bank of Moscow
Moscow, Russia 2015.10.19 - 2015.10.25
SGL 28 DBL 16
Indoor Hard
Total Financial Commitment
$771,525
-
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2015
Апатия первой ракетки мира помогла усилить состав участниц женского "Кубка Кремля"
Решение знаменитой американки Серены Уильямс досрочно завершить сезон резко повысило шансы других ведущих теннисисток попасть на итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в Сингапур. Стремясь набрать как можно больше рейтинговых очков, они атакуют организаторов приближающегося "Кубка Кремля" с просьбой о предоставлении специального приглашения – wild-card.
Кто бы мог подумать, что неожиданное поражение Уильямс-младшей в полуфинале Открытого чемпионата США от итальянки Роберты Винчи будет иметь столь далеко идущие последствия? Вконец расстроенная тем, что неудача на домашнем корте лишила ее возможности выиграть "Большой шлем", первая ракетка мира заявила о немедленном завершении сезона. На решение американки не повлияло даже то, что она уже застолбила за собой право выступить в Сингапуре. Больше того, Серена единогласно признавалась главным фаворитом турнира с призовым фондом в 7 миллионов долларов.
Вслед за Уильямс-младшей из чемпионской гонки выбыл еще один почти стопроцентный кандидат на поездку в Юго-Восточную Азию. Чешка Люси Шафаржова находилась на пятом месте рейтинга WTA, когда вдруг была госпитализирована с диагнозом "бактериальная инфекция". На больничной койке она провела около недели, после чего была переведена на домашнее лечение. Однако выздоровление Шафаржовой затянулось, на корт она до сих пор не выходила. Да и ее положение в мировой табели о рангах ухудшается с каждой неделей, сейчас чешка уже 8-я. В окружении теннисистки говорят о том, что на днях она откажется от претензий выступить в Сингапуре и сосредоточится на финале Кубка федерации с россиянками, который пройдет в Праге в середине ноября.
Лишившись сразу двух сильных конкурентов, теннисный пелетон зашевелился. Ведь теперь на итоговый турнир года попадают не восемь, а десять лучших теннисисток мира. Пока путевку в Сингапур забронировали румынка Симона Халеп, наша Мария Шарапова и испанка Гарбинье Мугуруса, занимающие места со второго по четвертое. Остальных представительниц "Топ-10" ждет еще отчаянная борьба.
Очень большое значение в этой связи имеют итоги проходящего сейчас турнира в Пекине. Успешное выступление в китайской столице может катапультировать теннисисток на верхние строчки рейтинга. Неудача, наоборот, способна утопить все надежды в "болоте" второй десятки. Пока самое обнадеживающее положение у польки Агнешки Радванской и швейцарки Тимеа Бачински, которые дошли уже до полуфинала и на следующей неделе почти наверняка обнаружат свои имена в первой пятерке табели о рангах WTA.
Что делать остальным? Ответ простой – бороться за рейтинговые очки на оставшихся турнирах. Самой высокой категорией и наивысшим призовым фондом из них может похвастаться "Кубок Кремля". Неудивительно, что последнее время взоры претенденток на поездку в Сингапур все чаще обращаются к России.
Одними из первых проявили инициативу представители Радванской, которые еще в сентябре попросили специальное приглашение у организаторов "Кубка Кремля". Руководители московского турнира пошли им навстречу. Следом с такой же просьбой выступила датчанка Каролин Возняцки, которая также преуспела. По иронии судьбы, сейчас полька уже не очень заинтересована в этой wild-card, поскольку успех в Пекине практически гарантирует ей поездку в Сингапур. Однако отказаться от приглашения уже нельзя.
– Мы пошли навстречу Радванской и Возняцки, предоставив им wild-card. В ответ обе теннисистки взяли на себя обязательство приехать в Москву и выступить при любых обстоятельствах. Эта договоренность нигде не зафиксирована, но спортсменки дали свое честное слово. В теннисе нарушать его не принято, – рассказал "СЭ" директор женской части "Кубка Кремля" Алексей Селиваненко.
По словам собеседника, сейчас его буквально атакуют представители теннисисток, отчаянно пытающихся попасть в последний вагон экспресса, отправляющегося в Сингапур. "Позвонили агенты уже практически всех игроков, имеющих шансы попасть на итоговый турнир года. И всем нужна wild-card", – объясняет Селиваненко. Закавыка в том, что два оставшихся специальных приглашения уже фактически распределены. Одно обещано россиянке Елене Весниной. Судьбу другого решит компания Octagon, распоряжающаяся правами на московский турнир.
Кто станет последним счастливчиком, будет объявлено за несколько дней до начала "Кубка Кремля". Компания решит это, исходя из собственных представлений о зрительской привлекательности игрока. "У меня нет сомнений, что это будет достойная кандидатура. За время многолетнего сотрудничества с Octagon их решения ни разу не вызвали вопросов", – говорит Алексей Селиваненко.
Скорее всего, последнее вакантное место займет кто-то из квартета Флавия Пеннетта (Италия), Винус Уильямс (США), Белинда Бенчич и Тимеа Бачински (обе – Швейцария). Особенно интересно московским зрителям было бы посмотреть на игру Уильямс-старшей. "Это был бы отличный вариант. Пожалуй, самый оптимальный из всех", – соглашается Селиваненко.
Может, и вправду отказ от выступлений в конце сезона младшей сестры рикошетом приведет к появлению в российской столице сестры старшей? Такой вот семейный парадокс...
Владимир Рауш
19:00 9 октября | ТЕННИС — WTA - sport-express.ru/tennis/wta
-
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2015
Выигравшая юниорский "Ролан Гаррос" россиянка Дарья Касаткина, если не будет травм, получит wild card на Кубок Кремля 2015 года, заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
"Wild card мы даем своим, не "покупая" зарубежных игроков, - сказал Тарпищев на пресс-конференции. - Если не будет проблем, связанных с травмами, то вторую wild card получит Дарья Касаткина. Первая же однозначно достанется Елене Весниной".
В одиночный женский турнир заявились сразу четыре игрока из топ-10 мирового рейтинга: чешки Петра Квитова (5) и Люция Шафаржова (7), полька Агнешка Радваньская (6) и немка Ангелика Кербер (9).
"Самый сильный состав за последние несколько лет, - сказал директор женского турнира Алексей Селиваненко. - Он связан с тем местом, что наш турнир занимает в календаре - последняя неделя перед итоговым турниром WTA. На сегодняшний момент еще не все отобрались на него, поэтому Кубок Кремля стал крайне привлекательным, многие игроки обращаются с просьбой предоставить им возможность сыграть в самый последний момент".
"Но мы, к сожалению, не в силах позволить сыграть всем, - продолжил он. - Думаю, это станет поучительным моментом для многих, кто не заявлялся на Кубок Кремля в сентябре".
МОСКВА, 14 окт - Р-Спорт, Артем Калинин.
Руководство Банка Москвы, который входит в группу ВТБ, довольно сотрудничеством с теннисным турниром "Банк Москвы Кубок Кремля" и продолжит спонсировать соревнования в ближайшие годы, заявил заместитель президента - председатель правления Владимир Верхошинский.
Матчи Кубка Кремля пройдут в Москве с 17 по 25 октября в спорткомплексе "Олимпийский". Банк Москвы является титульным спонсором турнира.
"Трудно давать конкретные обещания на десятилетия вперед, - сказал Верхошинский журналистам. - Но пока мы видим, что будем выступать титульным спонсором и в следующем году, и далее. Для Банка Москвы это очень важное мероприятие. Мы уже 17 лет спонсоры турнира, и 4 года титульные спонсоры".
"Я горд как гражданин и горожанин, что выступаю частью такого мероприятия, - добавил Верхошинский. - Турнир теперь называется не просто "Кубок Кремля", а "Банк Москвы Кубок Кремля". Это название гремит на всю Москву, на всю страну. Банк Москвы - крупнейший банк города, и мы поддерживаем турнир не только из патриотических соображений, но и из соображений спонсорских".
Верхошинский также рассказал, что многие жители столицы смогут получить бесплатные приглашения на Кубок Кремля и посетить матчи турнира с 17 по 22 октября включительно.
"Владельцы банковских карт Банка Москвы, в том числе социальных карт москвича, и студенческих билетов смогут бесплатно посетить соревнования с 17 по 22 октября, - сказал Верхошинский. - Приглашения будут распространяться через отделения банка. Кроме того, совершая банковские операции в отделениях Банка Москвы, клиенты также смогут получить приглашения на турнир до четверга включительно".
"Мы будем распространять приглашения на Кубок Кремля через детские учебные заведения, в том числе фонд ЦФО", - добавил Верхошинский.
МОСКВА, 14 окт - Р-Спорт, Артем Калинин.
-
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2015
В субботу, 17 октября, стартует 26-й по счёту розыгрыш международного теннисного турнира «Банк Москвы Кубок Кремля», а за несколько дней до старта организаторы соревнований рассказали журналистам, среди которых был и корреспондент «Чемпионата», как проходит подготовка. В мероприятии приняли участие президент ФТР, председатель правления турнира Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР Евгений Кафельников, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьёв, заместитель президента правления Банка Москвы Владимир Верхошинский, вице-президент ФТР, директор женского турнира Алексей Селиваненко и директор мужского турнира Амир Тарпищев.
Проход по картам москвича. МВД, ФСБ и МЧС наготове
Воробьёв: Для привлечения зрителей и организации этого замечательного турнира как социально значимого в столице нашей родины городе-герое Москве планируется создание различных активностей около корта. Особый акцент в этом году будет сделан на семейный отдых. К тому же зрителям будет представлена уникальная выставка ракеток «Оружие
победителей». Это ракетки, которые были в руках наших знаменитых теннисистов–чемпионов. Подготовка спортивного комплекса «Олимпийский» к турниру проводится в плановом режиме. В соответствии с техническим заданием определены все помещения, необходимые для размещения всех задействованных служб данного мероприятия. Обеспечение безопасности и охраны общественного порядка традиционно осуществляет Главное управление МВД по городу Москве, Федеральная служба безопасности по городу Москве и Московской области, главное управление МЧС и служба безопасности СК «Олимпийский». Медицинское сопровождение турнира традиционно осуществляется при поддержке департамента здравоохранения города Москвы. Телетрансляцию этого спортивного мероприятия будут осуществлять каналы «НТВ-Плюс» и «Россия 2».
Верхошинский: Для Банка Москвы и меня лично это очень важное мероприятие. Мы уже 17 лет являемся спонсором Кубка Кремля и уже четыре года являемся титульным спонсором. Мы очень благодарны организаторам за такую возможность. Турнир теперь называется «Банк Москвы Кубок Кремля». В этом году турнир соберёт, как обычно, лучших спортсменов, в том числе и прошлогодних победителей. Мы ждём москвичей и гостей столицы, чтобы они приходили с семьёй, с детьми, будет выставка ракеток чемпионов, автограф-сессии игроков, фотосессии, очень интересная световая часть. Детям будет отведена отдельная сессия, в которой они в случае необходимости смогут провести время, не отвлекая своих родителей от просмотра тенниса. Мы предоставляем бесплатный доступ на турнир всем держателям карт Банка Москвы, социальных карт москвича, а также всем студентам со студенческими билетами с 17 по 22 октября. Также всем клиентам Банка Москвы, которые в эти дни будут проводить банковские операции в наших отделениях, тоже будем выдавать бесплатные билеты и приглашения на Кубок Кремля.
Ш. Тарпищев: Зародившийся ещё в Советском Союзе, этот турнир на постоянной основе проводится у нас в столице, причём за всё время он не менял названия и не прерывался ни разу. И до сих пор Кубок Кремля – это визитная карточка российского тенниса. Вокруг него идёт круглогодичная жизнь – проводятся конференции, тренерские семинары с приглашением людей из регионов, смотры-конкурсы детей, планирование подготовки членов сборной России на следующий год. На сегодня мы обладаем ноу-хау в системе подготовке, о котором будет говориться на конференции, её начало 19-го числа. Я думаю, что если нам удастся эту методическую составляющую осуществить, то есть надежда, что мы будем непобедимыми. Кубок Кремля на протяжении своей деятельности четырежды признавался лучшим по организации всех турниров в мировом теннисе.
«Поучительный момент для многих игроков»
Селиваненко: Я думаю, что все, кто посмотрел на состав турнира, отметили, что, наверное, он объективно самый сильный за последние несколько лет. Как я уже много раз говорил, это связано с тем местом, которое наш турнир занимает в календаре. Это место очень специфичное – это последняя неделя перед итоговым турниром в Сингапуре. Туда попадают 8 лучших девочек по итогам результатов текущего сезона. То есть в ситуации, когда все восемь игроков плюс два запасных уже отобрались на итоговый, наш турнир теряет привлекательность для игроков этого уровня. А вот в ситуации, которая сложилась в этом году, когда на сегодняшний момент отобралось всего три человека, а за 7 мест с учётом запасных идёт серьёзная борьба, наш турнир становится наоборот крайне привлекательным. Многие игроки обращаются в самый последний момент с просьбой дать им сыграть. К сожалению, наши возможности по индивидуальному приглашению ограничены, мы на сегодняшний момент даже не в состоянии предоставить места всем, кто хотел бы сыграть. Я думаю, что это будет поучительным моментом для многих игроков, которые в сентябре, на время окончания заявки Кубка Кремля, не заявляются, ждут до последнего момента, что если им не будет хватать нескольких очков, то они всегда попросят и получат специальное приглашение у нас. Но у нас мест очень мало, и в ситуации конкуренции, которая может складываться в течение нескольких следующих лет, те спортсменки, которых мы не сможем пригласить в этом году, в последующих сезонах в подобных ситуациях будут выдвигаться самостоятельно.
А. Тарпищев: Хочу отметить, что в этом году мы специально никого не приглашали, тем не менее состав получился довольно плотный. Есть интересные теннисисты, которые очень любят приезжать в Москву – тот же Чилич, Троицки, Пабло Куэвас, который играл достаточно удачно несколько лет назад. Молодой хорват Чорич. В общем, будет на кого посмотреть, но мы сделаем упор на состав сборной России в Кубке Дэвиса. И соответственно, в этом году у них есть шанс достаточно удачно выступить. Мы надеемся, игроки сборной России покажут себя во всей красе уже на индивидуальном турнире. Все мы видели матчи Кубка Дэвиса с испанцами, с итальянцами, и действительно наши теннисисты сейчас имеют шанс подниматься всё выше и выше, и мы надеемся, что Кубок Кремля даст для них правильный импульс.
Кафельников: Что касается женской части, мы очень рады, что интрига с попаданием на итоговый турнир в Сингапуре сохранится практически до последней недели. Сейчас, насколько мне известно, на четыре места претендует порядка 7 теннисисток. И те девочки, которые сами заявились, начиная от Петры Квитовой и заканчивая Карлой Суарес-Наварро, они будут прикладывать максимум усилий на московском турнире, чтобы успешно пройти этот отбор. Естественно, мы очень надеемся, что наши соотечественники, как в мужской, так и в женской сетке, проявят себя с лучшей стороны, потому что мы знаем, что российская публика довольно специфическая – она любит, когда турниры выигрывают свои. У ребят будет больше шансов проявить себя – состав не звёздный, но при этом есть теннисисты, на которых будет очень приятно прийти, посмотреть и получить удовольствие от игры каждого.
«Всё может поменяться в последний момент»
Ш. Тарпищев: В этом году мы не покупаем игроков и даём wild card своим. Нашим молодым ребятам прорваться очень тяжело. Я говорю про Хачанова, Рублёва, Карацева, сейчас начал играть после травмы Сафиуллин. Но они уже созрели для достижения результата, и нам очень выгодно, чтобы они на данном турнире прошли как можно дальше. При хорошей жеребьёвке они способны дойти до полуфинала. Почему бы и нет? Идеология была такая – дать шанс молодым, помочь им раскрыться, поэтому у ребят wild card даётся только своим. У девочек однозначно одну wild card получит Веснина, которая пока не попадает в состав по рейтингу. И если не будет никаких проблемных вариантов, то на вторую wild card претендует победительница юниорского «Ролан Гаррос» Дарья Касаткина.
Селиваненко: Ответить на вопрос – кому мы отказали, а кому пошли навстречу, можно будет окончательно сказать только во время жеребьёвки. Всё может поменяться в самый последний момент. Сейчас идёт турнир в Линце, кому-то эта wild card после него может перестать быть нужной, кто-то, наоборот, попытается запрыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда. На сегодняшний день есть несколько теннисисток с известными именами, которые просили специальное приглашение. Это те, кто претендует на поездку в Сингапур. И мы примем окончательное решение в самый последний момент. У нас ещё одно место, которое мы можем предоставить помимо Весниной кому-то из российских игроков, как сказал Шамиль Анвярович, либо ещё одной претендентке на Сингапур. Это решение будет принято прежде всего компанией, у которой мы арендуем права на проведение женского турнира, – международного маркетингового агентства «Октагон». Его слово будет окончательным, но в любом случае я могу сказать, что это будет взвешенное решение, основанное на интересах зрителей. Что касается конкретно Винус Уильямс, то всё будет зависеть от того, как она сыграет в Китае.
А. Тарпищев: Чтобы никаких вопросов не возникло в дальнейшем по поводу мужского турнира, скажу, что по договорённости со стамбульским турниром, который был несколько месяцев назад, они предоставляли wild card нашему Рублёву, и взамен мы должны предоставить специальное приглашение на нашем турнире турецкому теннисисту. Это будет Сем Илкел, он в районе 400-го номера в мире.
«Сумма призовых зависит от того, что в неё включать»
Селиваненко: Призовой фонд женского турнира всегда пишется на сетках. В этом году он $ 702 900. Победитель традиционно получает 15% от этой суммы за вычетом налогов. Налоги зависят от того, является человек налоговым резидентом России или нет. Призовой фонд в теннисе достаточно условный. Одна организация включает в него взносы, которые турнир платит сверх призовых, другая не включает. То есть сумма на каждый турнир зависит от того, что в неё включать.
А. Тарпищев: В мужском турнире то же самое.
Кафельников: Чемпионам прошлого года, Чиличу и Павлюченковой, будет сложно повторить свой успех. Вообще, непросто выиграть турнир в первый раз. Но и так же тяжело подтверждать титул чемпиона на следующий год. Для Марина сложно будет, потому что он до сих пор ещё сохраняет шансы квалифицироваться на итоговый чемпионат, который пройдёт в Лондоне. А для Насти играть в родных стенах с таким сильным составом, который у нас в этом году наметился, будет дополнительным прессом. В любом случае я уверен, что они приложат максимум усилий, чтобы каким-то образом подтвердить прошлогодний результат.
Селиваненко: Строительство дворца тенниса в составе НТЦ имени Самаранча идёт очень активно благодаря финансированию, выделяемому председателем попечительского совета Владимиром Александровичем Дмитриевым, председателем правления Внешэкономбанка. Если вы едете по Ленинградке, то я думаю, что вы видите, как каждую неделю увеличивается каркас здания. К концу года оно будет полностью сформировано. Что касается возможного проведения на этой территории Кубка Кремля, то в том формате осеннего сдвоенного турнира, у мужчин и женщин, в принципе в мире кроме «Олимпийского» в Москве, СКК в Санкт-Петербурге и ещё одного дворца в Лос-Анджелесе больше провести невозможно нигде. Это три крупнейших стадиона в мире, аналогов им не существует. На территории НТЦ мы можем провести сдвоенный турнир на воздухе на уже существующих кортах. Если когда-либо мы будем проводить Кубок Кремля в таком же формате, но в летнее время, то это возможно. А если в осенне-зимний период, то в том дворце, который мы строим, можно будет провести турниры такого уровня, но один за другим – в разные недели мужской и женский. В любом случае решение этого вопроса отложится как минимум до 2017-18 года, когда будет понятно, каким образом календари ATP и WTA будут строиться дальше.
Источник: «Чемпионат»Даниил Сальников
Теннис 14 октября 2015 года, среда. 20:30
-
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Мужчины, Одиночный разряд, Квалификация
http://www.kremlincup.ru/db/grids/
Женщины, Одиночный разряд, Квалификация
http://www.kremlincup.ru/db/grids/20/
Чешская теннисистка Каролина Плишкова получила wild card от организаторов Кубка Кремля и заменит свою соотечественницу Петру Квитову, сообщается в пресс-релизе московского турнира.
Ранее в СМИ появилась информация, что Квитова из-за травмы отказалась от участия в Кубке Кремля. В пресс-релизе организаторы подтверждают факт снятия теннисистки с турнира и отмечают, что причиной такого решения стала травма подколенного сухожилия правой ноги.
Победительница US Open, итальянка Флавия Пеннета получила от организаторов турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» WC. Спортсменка заменит датчанку Каролин Возняцки, которой из-за проблем со здоровьем, пришлось сняться с московских соревнованиях.
- Я очень рада, что сыграю в Москве, - призналась Пеннета, - Сейчас я получаю удовольствие от того, что делаю. Успех в Нью-Йорке дал мне дополнительную уверенность. Можно сказать, я расправила крылья и теперь наслаждаюсь каждой секундой, проведенной на корте
По словам директора женского турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Алексея Селиваненко организаторы соревнований ожидали подобных изменений, ведь борьба за попадание на турнир в Сингапуре продолжается и по сей день
- Конечно, очень приятно, что триумфатор прошедшего US Open Флавия Пеннета приедет в Москву, - добавил Селиваненко, - Это подчеркивает статус соревнований. Отмечу, нас не удивляет подобные изменения в составе, ведь это нормальная практика – каждый игрок решает свои задачи. Также подчеркну, что нам очень жаль, что Каролин Возняцки из-за травмы не приедет в Москву. Мы желаем ей здоровья и надеемся, что увидим датчанку в столице в следующем сезоне
Возняцки же в свою очередь связалась с руководством московского турнира и призналась, что испытает огорчение в связи с тем, что не приедет в столицу
- Я усугубила травму на турнире в Линце, - объяснила Каролин, - После матча врачи обследовали мое колено и пришли к выводу, что мне стоит взять паузу и не выходить на корт в ближайшее время. Я всегда с большой радостью приезжаю на турнир «Банк Москвы Кубок Кремля», хочу поблагодарить организаторов соревнований за то, что они вошли в мое положение.
По материалам сайта турнира.
-
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Рублев сыграет против Кукушкина, Веснина – против Цибулковой
В мужском одиночном разряде Андрей Рублёв, получивший от организаторов wild card, сыграет против финалиста турнира «Банк Москвы Кубок Кремля»-2013 Михаила Кукушкина. Соперником еще одного обладателя wild card Евгения Донского в первом круге станет шестой сеяный Борна Чорич из Хорватии. Андрей Кузнецов за выход во второй раунд соревнований поспорит с Раду Алботом из Молдавии. Михаил Южный сыграет против одного из победителей квалификации. Соперником первой ракетки России Теймураза Габашвили станет 453-й номер рейтинга АТР Джем Илкел, получивший wild card по договоренности с Федерацией тенниса Турции.
"Надо играть и выигрывать любой матч, когда участвуешь в таком турнире, как "Банк Москвы Кубок Кремля". В первом круге мне достался теннисист с самым низким рейтингом из всех игроков. Надеюсь, я его пройду. А дальше меня ждет встреча с сеяным теннисистом", - отметил первый номер российской сборной Теймураз Габашвили.
Самыми интригующими матчами первого круга женского одиночного разряда с участием россиянок станут противостояния Елена Весниной с победительницей турнира «Банк Москвы Кубок Кремля»-2011 Доминикой Цибулковой и Дарьи Гавриловой с Ализе Корне. Действующая чемпионка турнира Анастасия Павлюченкова сыграет против румынки Моники Никулеску. Соперницей Светланы Кузнецовой в стартовом раунде станет чешка Катерина Синякова. Маргарита Гаспарян за выход во второй круг поспорит с Варварой Лепченко.
Первый день квалификационного турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» позади
Россиянин Дмитрий Турсунов, вышедший на корт впервые с Открытого чемпионата США 2014 года, пробился во второй круг квалификации «Банк Москвы Кубок Кремля».
В первом раунде Турсунов обыграл своего соотечественника Даниила Медведева со счётом 7:5, 6:7, 7:6. За 2 часа 32 минуты Дмитрий выполнил пять эйсов, семь раз ошибся при подаче и реализовал шесть брейк-пойнтов.
Далее Турсунова ждёт встреча с сербом Душаном Лайовичем, посеянным в квалификации под первым номером.
А вот россиянка Александра Панова не смогла преодолеть барьер первого круга квалификации, уступив в двух сетах со счётом 6:7, 1:6 Елене Остапенко из Латвии.
Таким образом, Остапенко прошла во второй раунд отборочного турнира "Банк Москвы Кубок Кремля", где сыграет со своей соотечественницей Анастасией Севастовой.
Удачно начала свое выступление в Москве Дарья Касаткина. Россиянка в двух партиях обыграла украинку Катерину Козлову в первом круге отборочных соревнований, - 6:2, 6:4.
Первая очная встреча спортсменок продолжалась 1 час 23 минуты. В матче за выход в финал квалификации турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Касаткина сразится с россиянкой Анной Калинской.
Евгения Родина не смогла завершить свой поединок. На старте квалификации Евгения потерпела поражение от Веры Душевиной. При счёте 6:2, 4:0 в пользу Душевиной Родина отказалась от продолжения борьбы.
Российский теннисист Константин Кравчук на старте квалификации турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" оказался сильнее своего 15-летнего соотечественника Ивана Денисова – 6:1, 6:1.
Во втором раунде квалификации Кравчук выступит против румына Петру-Александру Лункану, который со счётом 6:4, 4:6, 6:4 обыграл россиянина Евгения Карловского.
17-летняя Анна Блинкова на старте квалификации соревнований в Москве взяла верх над 15-летней Олесей Первушиной – 6:4, 6:2.
Во втором квалификационном раунде турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Блинкова сразится с румынкой Аной Богдан.
Польская теннисистка Агнешка Радванска не сыграет на турнире “Банк Москвы Кубок Кремля”
Польская теннисистка Агнешка Радванска не сможет принять участие в турнире “Банк Москвы Кубок Кремля” из-за проблем со здоровьем
- К сожалению, я не смогу выступить в Москве, - призналась Агнешка, - Мне надо восстановиться, чтобы не возникло никаких проблем с плечом. За последние несколько недель у меня было очень много тенниса. Я действительно с нетерпением ждала возможности сыграть в столице. Мне очень жаль разочаровывать своих российских болельщиков. Но я надеюсь увидеть их в следующем году. Желаю всем участникам турнира удачи!
17.10.2015
По материалам сайта турнира.
-
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2015
В субботу в "Олимпийском" состоялась жеребьевка "Кубка Кремля"-2015. Имена своих соперников узнали десять российских теннисистов – поровну в мужской и женской сетках.
Первыми определили турнирную судьбу представителей сильного пола. Четверо из них отправились в верхнюю половину сетки, а в нижней оказался один только чемпион "Кубка Кремля"-2009 Михаил Южный, на радость московской публике в последний момент попавший в основную сетку. Его первый соперник станет известен по итогам квалификации, в которой, кстати, принимает участие другой именитый россиянин – Дмитрий Турсунов, не игравший после прошлогоднего US Open и оказавшийся вне рейтинга ATP.
В верхнюю же часть попали и первая ракетка страны Теймураз Габашвили, и Андрей Кузнецов, и два обладателя wild card Андрей Рублев и Евгений Донской. Последним не особенно повезло с жребием.
Рублеву, которому 20 октября исполнится 18 лет, в соперники достался прекрасно знакомый московской публике, финалист "Кубка Кремля"-2013 Михаил Кукушкин.
"Андрея ждет очень непростой матч, – констатировал вице-президент Федерации тенниса России, член оргкомитета "Кубка Кремля", экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. – Но делать акцент на этой встрече, которая состоится в понедельник или вторник, пожалуй, не стоит. Как сыграет, так сыграет".
Донского же ждет встреча с молодым и опасным хорватом Борной Чоричем, "посеянным" под шестым номером. Габашвили в соперники достался Чем Илкел, получивший wild card в основную сетку "Кубка Кремля" по обмену с Федерацией тенниса Турции, предоставлявшей Рублеву специальное приглашение на летний турнир в Стамбуле. А Кузнецов, по следам национальной сборной по футболу, сыграет с представителем Молдавии Раду Алботом. Победитель этой встречи выйдет на сильнейшего в поединке Рублева и Кукушкина.
Действующий чемпион "Кубка Кремля" и первый "сеяный" хорват Марин Чилич вступит в борьбу со второго круга. Его соперник определится в поединке представляющего Великобританию Альяжа Бедене и Дениса Истомина из Узбекистана.
Со второго круга начнут выступление в Москве и четверка "сеяных" в женской сетке – Агнешка Радванска, Люси Шафаржова, чемпионка US Open-2015 Флавия Пеннетта и Ангелик Кербер. Все они претендуют на попадание на итоговый турнир года, который состоится в Сингапуре неделей позже и, по мнению директора женского "Кубка Кремля" Алексея Селиваненко, к каждому матчу будут подходить с особой ответственностью.
Первая соперница Радванской определится в поединке москвички Дарьи Гавриловой, ожидающей предоставления австралийского гражданства, и француженки Ализе Корне. Шафаржова с особым интересном понаблюдает за противостоянием своей хорошей подруги и бывшей партнерши по паре, действующей чемпионки "Кубка Кремля" Анастасии Павлюченковой и румынки Моники Никулеску. Пеннетта ожидает сильнейшую в поединке Елена Веснина – Доминика Цибулкова, который Селиваненко назвал одним из самых ярких в первом раунде. А Кербер встретится с сильнейшей в поединке Светланы Кузнецовой и полуфиналистки "Кубка Кремля"-2014 Катерины Синяковой из Чехии.
Вот так жребий!
Единственная из россиянок, попавших в основную сетку напрямую, кому не грозит попадание на первую четверку "сеяных" – это Маргарита Гаспарян. Ее первой соперницей станет Варвара Лепченко из США, а во втором круге победительница этой встречи сразится с сильнейшей в противостоянии испанки Карлы Суарес Наварро и француженки Кристины Младенович. Задача, впрочем, тоже не из легких.
"Конечно, все мы хотим кто-то из наших девочек в этом году претендовал но титул, но в реальности сделать это будет очень сложно", – подвел итог жеребьевке Кафельников.
В любом случае, "Кубок Кремля", собравший в этом году немало звезд мировой величины (стоит поблагодарить организаторов за возможность увидеть в Москве сенсационную чемпионку Открытого чемпионата США Флавию Пеннетту, которая этой осенью завершает свою прекрасную карьеру) и привлекший достаточно ярких молодых звезд – российских и не только, обещает стать очень интересным.
15:30 17 октября | ТЕННИС - sport-express.ru/tennis/wta
Мария НИКУЛАШКИНА
Мужчины, Одиночный разряд, Основные соревнования
http://www.kremlincup.ru/db/grids/15/
Женщины, Одиночный разряд, Основные соревнования
http://www.kremlincup.ru/db/grids/19/
-
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Турсунов и Давыденко завершили борьбу в квалификации
Российские теннисисты Дмитрий Турсунов и Филипп Давыденко не смогли пробиться в финальный раунд квалификации турнира «Банк Москвы Кубок Кремля».
Турсунов, вернувшийся на корт после более года отсутствия в туре, за 1 час 6 минут уступил сербу Душану Лайовичу, посеянному в квалификации под первым номером, – 3:6, 4:6. Племянник Николая Давыденко – Филипп проиграл немцу Тобиасу Камке – 1:6, 0:6. Матч продолжался всего 45 минут.
Константин Кравчук пробился в финал квалификации
Российский теннисист Константин Кравчук уверенно переиграл румына Петру-Александру Лунчану во втором раунде квалификации турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» – 6:2, 6:2.
Матч продолжался ровно час. За это время Кравчук сделал шесть эйсов и реализовал все четыре имевшихся брейк-пойнта.
«Всегда приятно играть дома, «Банк Москвы Кубок Кремля» – один из моих любимых турниров. Я вырос тут, и здорово чувствовать поддержку родных, болельщиков. Здесь вместе со мной семья, жена и дочка, мои друзья и знакомые», – рассказал Кравчук после победы.
За выход в основную сетку турнира Константин поспорит с победителем пары Алексей Ватутин (Россия) – Пере Риба (Испания).
Аслан Карацев поборется за выход в основную сетку
Российский теннисист Аслан Карацев оказался сильнее своего соотечественника Федора Червякова во втором раунде квалификации турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» – 7:5, 6:2. За 1 час 7 минут Карацев сделал три брейка и не проиграл ни гейма на своей подаче.
«Сейчас я чувствую себя здорово. Я всегда играю хорошо на «Кубке Кремля». Надеюсь, что смогу продолжить в том же духе. В Москве я играю не в первый раз, это придает мне уверенности: я выхожу и действую свободно, показываю свой теннис», – отметил Карацев.
Следующим соперником Аслана станет победитель пары Михаил Елгин (Россия) – Айдин Сеткич (Босния и Герцеговина).
Касаткина и Душевина сыграют в финалах квалификации
Две российские теннисистки Дарья Касаткина и Вера Душевина победно завершили свои встречи второго круга квалификации турнира «Банк Москвы Кубок Кремля».
Чемпионка юниорского «Ролан Гаррос»-2014 победила финалистку парижского мэйджора этого года Анну Калинскую – 6:4, 6:3. Соперницы сделали девять брейков на двоих, но Касаткина в два раза чаще брала чужую подачу.
Вера Душевина за 1 час 38 минут обыграла украинку Ольгу Савчук – 6:2, 7:6(2). За выход в основную сетку россиянка сыграет против пятой сеяной в квалификации Клары Кукаловой из Чехии.
18.10.2015
По материалам сайта турнира.
-
Кравчук и Василенко не смогли пробиться в основную сетку
Российские теннисисты Константин Кравчук и Александр Василенко не сумели преодолеть финальный раунд квалификации на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля».
Кравчук за 1 час 13 минут уступил в двух партиях Пере Риба – 3/6, 4/6. Испанский теннисист сделал по брейку в каждой из партий. У Константина за весь матч не было ни единого брейк-пойнта.
Василенко боролся со вторым сеяным в квалификации Татсума Ито из Японии. Уступив по всем статьям в стартовом сете, Александр повел 5-2 во второй партии, но не сумел перевести игру в решающий сет – 1/6, 6/7(4).
Российский теннисист Аслан Карацев второй год подряд сыграет в основной сетке турнира «Банк Москвы Кубок Кремля».
В понедельник Карацев нанес поражение соотечественнику Михаилу Елгину – 6/4, 6/3. У обоих теннисистов было по пять брейк-пойнтов. Аслан сумел реализовать все пять, тогда как Михаил – только два. Матч продолжался 1 час 19 минут.
Чемпионка юниорского «Ролан Гаррос»-2014 Дарья Касаткина сыграет в основной сетке турнира «Банк Москвы Кубка Кремля».
В финальном раунде квалификации Касаткина за 58 минут разгромила теннисистку из Польши Паулу Каню – 6/2 6/1. Дарья сделала шесть брейков и лишь раз проиграла гейм на своей подаче. Таким образом, Касаткина второй год подряд сыграет в основной сетке в Москве.
Другая россиянка Вера Душевина не смогла преодолеть квалификацию, уступив в финальном раунде чешке Кларе Кукаловой – 4/6, 6/7(4). Соперницы сделали 11 брейков на двоих, Кукалова – на один больше. Матч продолжался 1 час 31 минуту.
19.10.2015
По материалам сайта турнира.
-
Дарья Касаткина (Россия, Q) — Паула Каня (Польша, LL) 7:5 2:6 6:3, смотрела на сайте КК. Сложнейший матч вытащила Дарья!!!!
-
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Второй день турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» позади
В спорткомплексе «Олимпийский» продолжается теннисный турнир «Банк Москвы Кубок Кремля».
Россиянин Андрей Рублёв в первом круге соревнований уступил казахстанцу Михаилу Кукушкину - 2:6, 4:6. Продолжительность встречи составила 1 час 15 минут.
Отметим, что Андрей в этот день праздновал свое 18-летие.
Следующим соперником Кукушкина станет ещё один представитель России Андрей Кузнецов.
Пробилась во второй раунд россиянка Дарья Касаткина, которая одолела польку Паулу Каню со счётом 7:5, 2:6, 6:3. Интересно, что Дарья и Паула встречались между собой в финале квалификации в понедельник, 19 октября. Тогда Дарья разгромила оппонентку — 6:2, 6:1.
За выход в четвертьфинал Касаткина поспорит с румынкой Ириной-Камелией Бегу
Австралийка Дарья Гаврилова, которая в этом сезоне еще выступает за Россию, в первом круге в упорной борьбе переиграла француженку Ализе Корне со счётом 3:6, 6:3, 7:5. Поединок продолжался 2 часа 52 минуты. 21-летняя спортсменка за
выход в четвертьфинал поспорит с лидером посева итальянкой Флавией Пеннеттой.
Действующая чемпионка турнира Анастасия Павлюченкова в первом круге турнира оказалась сильнее румынки Моники Никулеску со счётом 7:5, 0:6, 6:4. Теннисистки провели на корте 2 часа 28 минут. 31-я ракетка мира реализовала 7 брейк-пойнтов из 15, проиграв 8 геймов на своей подаче.
За выход в четвертьфинал 24-летняя уроженка Самары поспорит с чешкой Люси Шафаржовой (2).
Россиянин Евгений Донской вышел во второй круг турнира «Банк Москвы Кубок Кремля», обыграв хорвата Борну Чорича со счётом 6:4, 6:4.
За выход в четвертьфинал Донской поспорит с победителем матча Малек Жазири (Тунис) — Ричардас Беранкис (Литва).
Чешка Каролина Плишкова в первом круге турнира одержала трудную победу над румынкой Александрой Дулгеру. Поединок продолжался 2 часа 39 минут и завершился со счётом 6:4, 5:7, 7:6 в пользу 23-летней уроженки Лоуни. Каролина по ходу третьей партии отыграла 1 матчбол.
20.10.2015
По материалам сайта турнира.
-
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Пресс-конференция с Дарьей Гавриловой 20.10.2015
Вопрос: Поздравляем с победой в одиночке. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, каково было после такого трудного матча в одиночке с этой же девушкой играть в паре?
Дарья Гаврилова: Мы с ней в хороших отношениях, так что после матча мы договорились ,что нужно собраться и играть дальше.
В: И у вас и у Ализе репутация марафонских игроков, когда вы увидели сетку игроков, о чём подумали? Был достаточно тяжелый матч, за счет чего хватило сил на победу?
Д.Г.: Да, я знала, что будет тяжелый матч. Мы играем в похожем стиле, у меня было небольшое преимущество, потому что она вчера прилетела из Гон Конга, а я двумя днями ранее, я думала, что, возможно, она даст слабину. Но мы обе бойцы, поэтому был сложный матч. Я верила в себя, стала играть агрессивнее, в итоге удалось победить.
В.: Очень приятно Вас видеть здесь игроком основы и игроком ТОP-40. Расскажите про сезон в целом, как он складывался?
Д.Г.: У меня была длинная пауза из-за травмы - 9 месяцев. Я много тренировалась, сейчас нахожусь в хорошей физической форме, мы работали над всеми нюансами. После того, как выиграла два турнира уровня 50 в начале года, поверила в себя и свои силы, а победа над Шараповой предала ещё больше уверенности.
В: Вам предстоит матч с Флавией Пеннеттой, турнир «Банк Москвы Кубок Кремля» один из её последних. Насколько вам будет интересно сыграть с ней?
Д.Г.: Я с ней никогда не играла, но я ее очень уважаю, она очень общительная.
В: После такого прогресса в этом сезоне, есть какие-то конкретные цели на следующий? В 10-ку попасть, например.
Д.Г.: Было бы хорошо подтвердить свой рейтинг, а потом и войти в 20-ку.
В: Зал был почти заполнен, что можете сказать про атмосферу?
Д.Г.: Да, в начале было немного людей, почти только мои родственники и друзья, но потом к концу матча вся трибуна была занята. Мне понравилась атмосфера, было классно и приятно играть.
Пресс-конференция Михаила Кукушкина 20.10.2015
Вопрос: Михаил, когда вы поздравили Андрея Рублёва с днем рождения?
Михаил Кукушкин: Поздравил за несколько часов до матча, когда увидел его в раздевалке. У человека день рождения, 18 лет. На корте мы соперники, но за его пределами хорошо общаемся, много тренировались на корте, поэтому ничего необычного в этом нет.
В: Будь вы его тренером, что бы ему посоветовали сейчас?
М.К.: Ему нужно абстрагироваться от давления прессы, Федерации, тренеров, от разговоров, что он должен вырасти в игрока топ-10. Тяжело с таким давлением играть. Лучше как можно меньше слушать такого рода вещей. У него очень хорошая игра, атака, подача, удар справа, но они с тренером понимают, в чем нужно прибавить. Сегодня в первом сете у Андрея не пошла игра, во втором он стал действовать намного лучше.
В: Что можете сказать о свое следующем сопернике Андрее Кузнецове?
М.К.: Я знаю Андрея хорошо. Мы нередко тренировались вместе, в том числе несколько недель назад провели совместные тренировки. Отлично знаем возможности друг друга. Будет непростой матч, надеюсь, что он сложится для меня хорошо.
В: Вы выигрывали турнир в Петербурге, доходили до финала «Кубка Кремля». Складывается ощущение, что вторая часть сезона неизменно удается вам лучше, чем первая. Так ли это?
М.К.: Да, у меня были хорошие результаты в конце сезона. Я люблю турниры в зале на харде, тем более, в Питере и Москве, где играешь, как дома. На «Кубок Кремля» всегда настраиваюсь по-особенному. Хорошие условия, покрытие мне подходит, но сложно сказать, почему я разыгрываюсь именно к концу сезона.
В: Нет ли эмоционального сожаления о решении выступать за сборную Казахстана?
М.К.: В первую очередь, я должен рассуждать как профессионал. С этой точки зрения, переход в 2008-м году был правильным решением. Никакого сожаления нет. Этот переход помог мне в развитии карьеры, помог сделать большой скачок в игре и в рейтинге. У России сейчас переходный период, и думаю, сборная сумеет со временем вернуться в мировую группу Кубка Дэвиса.
Пресс-конференция Дарьи Касаткиной 20.10.2015
Вопрос: С победой. Вы играли с одной и той же соперницей два дня подряд, почему такими разными получились эти матчи?
Дарья Касаткина: На самом деле, очень сложно, потому что явно она сделала выводы из вчерашнего матча. Честно говоря, вчера она играла не очень хорошо, но я ожидала, что сегодня будет матч сложнее, так и получилось. Это не часто бывает, но сложно играть с одним и тем же игроком на одном турнире или на двух подряд.
В.: Вы уже провели на этом турнире 5 матчей и вас еще завтра ждут 2 матча, как вы чувствуете себя физически?
Д. К.: Гораздо важнее чувствовать себя ментально свежим, потому что если ты физически не очень, на эмоциях ты можешь что-то сделать, а если ты эмоционально никакой, то там уже очень тяжело. Но мне очень помогает домашняя атмосфера и наша публика, большое им спасибо, сегодня они мне очень помогли.
В.: Дарья, вчера Веснина очень хорошо о вас отзывалась, сказала, что у Вас хорошие перспективы. Вчера вы играли с ней в паре, она Вам даёт какие-то советы на корте, чему-нибудь учит?
Д. К.: Лена очень хороший человек как на корте, так и в жизни, поэтому мне было с ней очень комфортно. Допустим, если я что-то не так делаю в паре, она мне спокойно об этом говорит. И поэтому я очень многому у нее могу научиться.
В.: Нет ли какой-нибудь обиды на Радваньску, что Вам в итоге wild card не досталась?
Д. К.: Нет, мне даже лучше было сыграть квал, чтобы набрать больше очков для попадания в основу Австралии.
В.: Насколько важно для Вас войти в сотню в итоговом рейтинге?
Д.К.: Очень важно, потому что, если входишь в сотню, гарантированно играешь основу всех больших шлемов и также попадаешь в основу других турниров WTA, поэтому это очень важно перейти этот рубеж от 120 в 100.
В.: Вы совсем недавно дебютировали на Большом Шлеме на US Open. Вышло удачно, насколько полезным получился для Вас турнир?
Д. К.: Отличный опыт, очень много эмоций. Позитивных и не очень, потому что я сначала не прошла квал и уже думала ехать домой, но мне очень повезло, я воспользовалась шансом, поэтому это был для меня очень хороший турнир. Я набрала много опыта. Поиграла с очень хорошими игроками, поэтому у меня остались только положительные воспоминания от US Open.
В.: В этом году вы сильно прогрессировали, в чём секрет?
Д. К.: Очень большую роль сыграл мой тренер — Владимир Платеник, с которым я работаю уже год. В прошлом году, как раз после «Банка Москвы Кубка Кремля», я поехала в Словакию и начала работать с новым тренером, вместе мы достигли такого прогресса и в рейтинге, и в игре.
В.: Ваш брат Вам ещё помогает?
Д.К.: Да, конечно. Он ездит со мной, занимается со мной фитнесом и психологически мне очень помогает, потому что очень важно, чтобы близкий человек был всегда рядом.
Пресс-конференция Андрея Рублёва 20.10.2015
Вопрос: Андрей, с днем рождения, возможно, не так вы хотели его отметить, но тем не менее. Вопрос по матчу: такое ощущение, что соперник нагружал вам часто под левую руку. Так ли это?
Андрей Рублёв: Поначалу я не смог войти в матч, и он очень быстро атаковал, прибивал меня. Я вообще не понимал, что происходит. К концу партии начал привыкать, и во втором сете завязалась борьба. Были шансы переломить ход и перевести встречу в решающий сет, но некоторые ключевые розыгрыши не сложились.
Вопрос: А сыграть в день рождения сами попросили?
А.Р.: На самом деле, хорошо, что сыграл сегодня. Проиграл бы 19-го числа, 20 октября был бы плохим днем. А так хотя бы полдня были хорошими. Необычные ощущения сыграть на таком турнире в день совершеннолетия, думаю, не каждому выпадает такая возможность.
Вопрос: Как вы думаете, что в вашей игре необходимо подтягивать, чтобы еще прибавлять?
А.Р.: В моей игре есть еще много моментов, в которых можно прогрессировать, улучшать в плане физики, головы, мышления.
Вопрос: Чувствуете ли Вы, что эмоционально становитесь более сдержанным?
А.Р.: Сейчас я стараюсь быть более сдержанным. Я всегда проявляю эмоции на корте, но сейчас больше радостные. С каждым матчем становлюсь более спокойным.
Вопрос: Кто вас сегодня поздравлял из команды? Поздравил ли соперник?
А.Р.: Соперник поздравил, да. Наверное, много, кто поздравил. Просто я еще не читал поздравления и пока никому не ответил.
Вопрос: Андрей, вам сегодня исполнилось 18 лет. Будете ли участвовать в следующих выборах?
А.Р.: Без понятия. А зачем? (улыбается)
Пресс-конференция Анастасии Павлюченковой 20.10.2015
Вопрос: Анастасия, поздравляем с победой. Можете вспомнить, когда еще была у вас победная серия из большого количества матчей подряд?
Анастасия Павлюченкова: Вы знаете, я рада, что так происходит. Но, с другой стороны, что из этого. Просто играю турнир за турниром и стараюсь побеждать.
В: Учитывая уровень вашей игры и хорошую форму, задумываетесь ли вы побороться за попадание в топ-10 рейтинга на будущий год или хотя бы приблизиться к десятке?
А.П.: Сейчас, да, но в начале года таких мыслей не было. Я выиграла свой первый матч по-моему в марте. К концу года явно набираю форму, поэтому с прицелом на будущий год такие мысли есть. Хотя я стараюсь адекватно смотреть на вещи, надо много работать для достижения этой цели. Все зависит от предсезонной подготовки. Важно правильно спланировать период предсезонной подготовки. Надеюсь, что мне удастся начать следующий год уверенно, не так, как нынешний.
В: Расскажите о том, как сложился для вас турнир в Линце. Вы провели несколько непростых матчей.
А.П.: На самом деле, я прилетела в Линц, и все было плохо. В Пекине я получила не большую травму в матче со Свитолиной, поэтому были мысли сниматься с турнира в Австрии. Но вышла, попробовала сыграть первый матч, затем был выходной, и потихоньку от матча к матчу становилось полегче. Акклиматизация неплохо прошла. В Москву я прилетела только вчера.
В: Сзади Вас сидел человек и после каждого розыгрыша давал советы. Вас это не отвлекало?
А.П: Да, я слышала эти советы. И хотя они были довольно частыми, но ведь он все говорил правильно (улыбается). Я с ним согласна, выступил в роли тренера, и мне за это никаких предупреждений не было.
В: Ваша следующая соперница – Люси Шафаржова – говорила, что вы подруги, что скажете о ней?
А.П.: Мы реально дружим, но завтра я об этом постараюсь забыть (улыбается). В Париже сыграли отличный матч, на тай-брейке второй партии у меня были сетболы, обидное поражение. Но дальше мы пошли вместе на ужин. А во время матча где-то сдерживали эмоции в розыгрышах, было непросто. Но здесь я играю дома и хочу победить.
В: У Вас была договоренность сыграть пару с Еленой Весниной. Насколько тяжело отказывать подруге?
А.П.: Дело в том, что я еще ее подвела, потому что долго оттягивала это решение. Но утром в субботу уже сказала Елене, чтобы она присматривала кого-нибудь на всякий случай. А к концу Линца у меня просто ноги отваливались. Поэтому два матча сегодня и еще один завтра я бы просто не выдержала.
20.10.2015
По материалам сайта турнира.
-
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Южный проиграл Карацеву в первом круге
Михаил Южный не сумел выйти во второй раунд турнира «Банк Москвы Кубок Кремля».
За 1 час 45 минут Михаил уступил соотечественнику Аслану Карацеву – 4/6, 4/6. Южный вел со счетом 3/0 во второй партии, однако не сумел перевести игру в решающий сет.
Соперником Карацева за выход в четвертьфинал станет четвертый сеяный Филипп Кольшрайбер.
Габашвили победил Троицки и вышел в четвертьфинал
Первая ракетка России Теймураз Габашвили пробился в четвертьфинал турнира "Банк Москвы Кубок Кремля".
В среду Габашвили оказался сильнее третьего сеяного Виктора Троицки - 6/2, 6/3. Матч продолжался чуть больше часа.
Теймураз сделал три брейка и не дал сопернику ни единого шанса на своей подаче.
В четвертьфинале соперником Габашвили станет победитель пары Ричардас Беранкис (Литва) - Евгений Донской (Россия).
Михаил Кукушкин снялся с парного турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». Рублев и Турсунов в четвертьфинале
Теннисист из Казахстана Михаил Кукушкин из-за проблем со здоровьем снялся с парного турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». В матче первого круга Кукушкин вместе с россиянином Андреем Кузнецовым должен был сразиться против Андрея Рублева и Дмитрий Турсунова (оба Россия)
Таким образом, дует Рублев/Турсунов оказались в четвертьфинале соревнований.
Флавия Пеннета снялась с турнира «Банк Москвы Кубок Кремля»
Победительница US Open Флавия Пеннета из-за проблем со здоровьем снялась с турнира «Банк Москвы Кубок Кремля»
- Мне очень жаль, что я покидаю Москву. У меня возникли проблемы с правой ногой. Весь поединок против Дарьи Гавриловой меня это беспокоило. Врачи рекомендовали мне отдохнуть. Это позволит мне восстановиться. Поклонники в России – удивительны, я уезжаю из Москвы с великолепными воспоминаниями. Я хочу сказать спасибо организаторам турнира, которые предоставили мне WC. Для меня честь выступать в столице. Этот город всегда будет особенным для меня.
Кузнецова вышла в четвертьфинал
Светлана Кузнецова пробилась в четвертьфинал турнира «Банк Москвы Кубок Кремля».
Российская теннисистка в матче второго круга победила чешку Клару Кукалову – 6/4, 6/2. За 1 час 23 минуты Светлана сделала в два раза больше брейков, чем ее соперница – 6 против 3.
За выход в полуфинал Кузнецова поспорит с теннисисткой из Латвии Анастасией Севастовой, которая ранее оказалась сильнее шестой сеяной Каролины Плишковой.
21.10.2015
По материалам сайта турнира.
-
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2015
Сенсационная победа 18-летней россиянки сделала известными имена всех участниц итогового турнира года WTA
Четверг на "Кубке Кремля" начался с крупного сюрприза. Его автором оказалась 18-летняя Дарья Касаткина, для которой нынешняя осень уже стала самым успешным периодом в пока еще очень недолгой карьере. Напомним, месяц назад молодая теннисистка экстренно заменила в списке участниц US Open звездную Машу Шарапову и не ударила в грязь лицом. Касаткина сумела выиграть два матча и стала первым за последние 22 года лаки-лузером, пробившимся в Нью-Йорке в третий круг.
Словно бы по инерции юная россиянка продолжает удивлять и в Москве. Она успешно прошла квалификацию, одержала две победы в основной сетке и в третьем круге попала на именитую испанку Карлу Суарес Наварро. Разница в рейтинге Женской теннисной ассоциации у соперниц колоссальная: 14-е место против 104-го. И табло зафиксировало абсолютный дисбаланс сил, но только в зеркальном порядке. Касаткина не просто обыграла высокопоставленную соперницу, она разгромила ее. Избиение продолжалось меньше часа и закончилось с неприличным для соперницы счетом – 6:1, 6:2.
– Тренер дал мне установку: действовать активно, самой вести игру. Я должна была заставить испанку много передвигаться по корту, чтобы измотать ее. Тактический план сработал, да и чувствовала я себя очень комфортно. Иногда даже казалось, что у меня получается абсолютно все. Даже сама удивлялась: разве так бывает? – с какой-то детской непосредственностью призналась журналистам россиянка.
Теперь в полуфинале Касаткина должна будет встретиться с победительницей противостояния между Маргаритой Гаспарян и Анастасией Павлюченковой, которое завершится поздно вечером. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что решающий матч женских соревнований "Кубка Кремля" не обойдется без участия как минимум одной нашей соотечественницы.
Кроме того, Касаткина, сама того не желая, внесла окончательную ясность в заявочный список итогового турнира WTA, который в воскресенье стартует в Сингапуре. Суарес Наварро имела шанс занять последнее вакантное место в восьмерке лучших теннисисток мира, но для этого ей нужно было дойти в Москве до финала. Поскольку выполнить эту задачу испанке не удалось, заветная путевка досталась Люси Шафаржовой. Чешка также выступала на "Кубке Кремля", но в среду уступила Павлюченковой и после матча выглядела совершенно убитой. Теперь выяснилось, что расстраивалась Шафаржова зря.
К неожиданности, но с обратным знаком, клонилось дело и в поединке нашей Светланы Кузнецовой с Анастасией Севастовой из Латвии. Маленькая коренастая латвийка оказалась крепким орешком и оставила первый сет за собой. Однако стоило Кузнецовой включиться в игру на сто процентов, как все быстро встало на свои места. В двух последующих сетах она отдала сопернице всего четыре гейма.
– Поначалу я никак не могла войти в ритм. Севастова не давала времени на раздумья, постоянно укорачивала мяч. Кроме того, она здорово подавала: может быть, не очень сильно, но точно. Со временем я приноровилась к подаче, научилась ее предугадывать. К тому же было понятно, что Настя играет на своем максимуме и долго не выдержит. Нужно было просто перетерпеть, – рассказала Кузнецова.
Без особых неожиданностей обошлось и в поединке Евгения Донского с литовцем Ричардасом Беранкисом. Соперники отлично знают друг друга, они ровесники и знакомы еще с юношеских времен. Прибалт сейчас стоит в рейтинге выше нашего теннисиста, однако по силе они примерно равны. Ход матча это доказал: в каждом сете Донской сделал по брейку и вышел в третий круг, где его соперником станет еще один россиянин, Теймураз Габашвили.
– Я доволен своей игрой. По сравнению с первым поединком на турнире сила ударов была выше, да и подача шла у меня лучше. Я провел хорошую подготовку к "Кубку Кремля", и она приносит свой результат, – резюмировал Евгений.
Едва закончив встречу, он вместе с украинкой Лесей Цуренко отправился проводить мастер-класс с юными теннисистами. Там Донскому пришлось попотеть едва ли не больше, чем в официальном матче. "Уровень некоторых участников оказался очень высоким. С одной девушкой по ходу розыгрыша мы обменялись чуть ли не полусотней ударов", – рассказал он.
Предсказуемым в итоге оказался и исход поединка главного фаворита мужской части турнира, хорвата Марина Чилича с Денисом Истоминым из Узбекистана. Хотя когда Истомин выиграл у первой ракетки соревнований вторую партию, показалось – дело может закончиться сенсацией. Однако Чилич быстро вернул нити игры в свои руки, с ходу сделав брейк. И в итоге без особых проблем довел матч до своей победы.
20:00 22 октября | ТЕННИС - sport-express.ru/tennis/wta
Владимир РАУШ
из "Олимпийского"
-
Касаткина и Павлюченкова в полуфинале турнира «Банк Москвы Кубок Кремля»!
Россиянка Дарья Касаткина, которая пробилась в основную сетку через квалификацию, в четвертьфинале разгромила испанку Карлу Суарес-Наварро 6:1, 6:2. 18-летняя уроженка Тольятти дважды подала навылет и взяла 4 гейма на подаче соперницы. На счету Карлы три двойные ошибки и ни одного брейка.
За выход в финал Касаткина поспорит с соотечественницей Анастасией Павлюченковой, которая оказалась сильнее еще одной представительницы России Маргариты Гаспарян 6:1, 6:3.
Также в полуфинале Светлана Кузнецова. Светлана обыграла представительницу Латвии Анастасию Севастову со счётом 5:7, 6:1, 6:3. 30-летняя уроженка Санкт-Петербурга 5 раз подала навылет, совершила 3 двойные ошибки и реализовала 5 из 13 брейк-пойнтов. На счету Анастасии 4 эйса и 2 брейка.
Следующей оппоненткой Кузнецовой станет украинка Леся Цуренко.
У мужчин определились участники четвертьфиналов.
Россиянин Евгений Донской во втором круге обыграл литовца Ричардаса Беранкиса со счётом 6:4, 7:5.
За выход в полуфинал Донской поспорит со своим соотечественником Теймуразом Габашвили.
Француз Лука Пуи в четвертьфинале поспорит с испанцем Роберто Баутиста Агутом.
Первая ракетка турнира, победитель Открытого чемпионата США–2014 хорват Марин Чилич в упорной борьбе в трёх сетах одолел представителя Узбекистана Дениса Истомина – 7:6, 3:6, 6:3 и вышел в четвертьфинал, где сыграет с россиянином Андреем Кузнецовым. Андрей в свою очередь оказался сильнее Михаила Кукушкина из Казахстана 6:1, 7:5.
22-летний россиянин Аслан Карацев во втором круге турнира дал бой 34-й ракетке мира 32-летнему немцу Филиппу Кольшрайберу, однако проиграл в трёх сетах — 6:7, 6:2, 4:6. Россиянин имел 17 брейк-пойнтов, и только недостаток опыта не позволил ему конвертировать это преимущество в победные геймы.
Матч продолжался 2 часа 19 минут.
В четвертьфинале Кольшрайбер сразится с голландцем Робином Хасе.
Отметим, что российские теннисисты Андрей Рублёв и Дмитрий Турсунов в четвертьфинале парного турнира оказались сильнее дуэта в составе Михаила Елгина и белоруса Сергея Бетова - 2:6, 6:3, 10:3.
В полуфинале парных соревнований в Москве Рублёв и Турсунов сразятся с австралийцем Рамизом Джунейдом и словенцем Игором Зеленаем.
Российские теннисистки Дарья Касаткина и Елена Веснина вышли в финал соревнований, взяв верх над хорваткой Дарией Юрак и американкой Николь Меликар – 6:3, 6:4.
За 1 час 7 минут матча Дарья и Елена сделали четыре эйса и три брейка, дважды ошибившись при подаче. Тогда как Юрак и Меликар выполнили одну подачу навылет и реализовали один брейк-пойнт, допустив две двойные ошибки.
В финальном поединка парного турнира в Москве Веснина и Касаткина встретятся с румынками Ириной-Камелией Бегу и Моникой Никулеску.
22.10.2015
По материалам сайта турнира.
Анастасия Павлюченкова вышла в финал
Действующая чемпионка турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Анастасия Павлюченкова победила соотечественницу Дарью Касаткину в полуфинале.
Матч продолжался 2 часа 2 минуты и завершился в пользу Павлюченковой – 2/6, 6/2, 6/4. Анастасия не сумела подать на матч при счете 5/2 в решающей партии, но при 5/4 повторной ошибки уже не допустила.
За титул Павлюченкова поспорит с победителем пары Леся Цуренко (Украина) – Светлана Кузнецова (Россия).
Филипп Кольшрайбер вышел в полуфинал
Немецкий теннисист Филипп Кольшрайбер победил голландца Робина Хасе в четвертьфинале турнира «Банк Москвы Кубок Кремля».
Матч, продолжавшийся 1 час 19 минут, завершился победой четвертого сеяного – 6/2, 6/4. Кольшрайбер сделал три брейка и отыграл все шесть брейк-пойнтов, которые были у его соперника.
За выход в финал Филипп поспорит с испанцем Роберто Баутистой Агутом.
Агут победил в четвертьфинале турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» француза Люку Пуя – 6/4, 6/2.
Второй сеяный праздновал успех за 1 час 10 минут. Баутиста Агут сделал четыре брейка и проиграл лишь один гейм на своей подаче.
Российский теннисист Андрей Кузнецов проиграл хорвату Марину Чиличу в четвертьфинальном матче Кубка Кремля.
Кузнецов уступил посеянному под 1-м номером Чиличу со счетом 2:6, 1:6. Матч продолжался 54 минуты.
В полуфинале Чилич сыграет с другим россиянином Евгением Донским. Донской в пятницу победил Габашвили со счетом 6:3, 6:2 и вышел в свой первый полуфинал турнира ATP.
23.10.2015
По материалам сайта турнира.
-
Вложений: 1
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Вложение 13777
Веснина и Касаткина – сильнейшие на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля»
Дарья Касаткина вместе с соотечественницей Еленой Весниной в финале парного разряда переиграли румынок Ирину-Камелию Бегу и Монику Никулеску со счётом 6:3, 6:7, [10:5].
Для Елены этот титул стал 12-м в карьере и первым в текущем сезоне, а 18-летняя Дарья завоевала первый трофей в жизни на соревнованиях WТА.
Пресс-конференция Елены Весниной и Дарьи Касаткиной
Вопрос: Девочки, поздравляем вас с этим замечательным титулом! Перед самым турниром, когда ваша пара только образовалась, на что вы рассчитывали? Какие были цели?
Дарья Касаткина: Мне сразу сказали, что Лене нужна победа.
Елена Веснина: Перед началом турнира получалось так, что если бы мы с Катей полетели в Сингапур, то я бы здесь пару не играла. Но в последний момент выяснилось, что мы не летим, и я стала искать замену. Хотела сыграть с кем-то из наших девочек, так как это последний турнир в году. Было бы неплохо сыграть пару матчей, даже выиграть. Вышла на Дашу через ее брата, решили попробовать, так как моего рейтинга хватало на нас обеих. Но потом мы оказались первыми щапасными из-за того, что пара Корне/Гаврилова записались на турнир. Алексей Селиваненко нам очень вовремя помог, мы получили WC. Надеюсь, что мы оправдали его ожидания. Здорово, что удалось победить дома, в Москве.
В.: Что не получилось на тай-брейке сегодня?
Д.К.: Прием чуть-чуть не получился.
Е.В.: Не получились подачи во втором сете, мы три раза проиграли свои же подачи, хотя вели в счете. На тай-брейке не хватило хладнокровности, засуетились и занервничали. Соперницы сыграли ровно, по праву выиграли второй сет.
В.: Даша, что вы чувствовали, когда играли с такой опытной напарницей, как Лена?
Д.К.: Первые несколько матчей я чувствовала себя неуверенно, не знала некоторых нюансов игры в паре. Лена мне все спокойно показывала и объясняла.
Е.В.: Нам даже дали предупреждение о задержке, когда я объясняла Даше какие-то технические моменты, где и как стоять у сетки.
В.: Даша, как тебе удается сохранять железное спокойствие на матчах?
Д.К.: Я? Железная? (смеется) На самом деле, меня тоже зажимает постоянно. Мы проводим с братом и тренером серьезную психологическую работу, которая мне помогает. Надеюсь, что будет еще лучше.
В.: Даша, есть ли у тебя какая-то мечта, может быть материальная?
Д.К.: Я об этом не думала. На первом месте у меня сейчас теннис, ни о чем другом я пока не думаю.
Е.В.: Она коллекционирует кубки (Улыбается).
В.: Возможен ли такой вариант, что Даша поедет на Кубок Федерации?
Е.В.: Все зависит от нашего капитана. Настя Мыскина смотрела ее матчи, Даша ей очень нравится. Я думаю, что здесь будут отталкиваться от травмы Кати Макаровой. Скажу одно: сейчас у нас в сборной есть очень хороший резерв.
В.: Было комфортно играть финал сегодня, в пятницу? Столько матчей подряд, очень загруженное расписание.
Д.К.: Да, мне нормально.
Е.В.: Этой ей 18 лет, она быстро восстанавливается, у нее ничего не болит. Когда играешь и одиночный, и парный разряды, у тебя нет ни одного дня отдыха – это тяжело. Посмотрим, что будет через год.
Вообще это сделали специально для Сингапура, чтобы девочки смогли спокойно прилететь после турнира в Москве. Мне было хорошо, я играла только пару, тренировалась и смотрела Дашины матчи, наслаждалась. Она большая молодец, выдержала, проявила себя самым лучшим образом.
В.: Лена, как получилось, что в Сингапур вы не едете? Чем планируете заниматься?
Е.В.: У меня сейчас есть неделя, я проведу ее дома. Может быть, слетаю в Сочи. Я буду заниматься своими делами, на которые никогда не хватало времени. Я желаю скорейшего выздоровления Кате. Мы заслужили этот итоговый турнир в Сингапуре, здорово провели этот год вместе. Но так бывает.
23.10.2015
По материалам сайта турнира.
-
Вложений: 1
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Вложение 13789
Кузнецова победила Павлюченкову в финале
Светлана Кузнецова стала чемпионкой турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» - 2015.
В финале Кузнецова не оставила шансов своей соотечественнице Анастасии Павлюченковой – 6/2, 6/1. Решающий матч продолжался 1 час 19 минут. Светлана сделала четыре брейка, у Анастасии не было за весь матч ни одного брейк-пойнта.
Кузнецова выиграла первый титул в сезоне и первый – в Москве, в одиночном разряде.
Пресс-конференция Анастасии Павлюченковой
Вопрос: Анастасия, что не получилось сегодня в решающем матче?
А.П.: Усталость все-таки накопилась. Сегодня я не могла отталкиваться от подачи, совсем. Плюс Света, конечно же, показала блестящую игру и абсолютно заслуженно победила.
Вопрос: Не показалось ли, что Ваше имя с трибун звучало чаще?
А.П.:: Приятно, конечно, что болельщики поддерживали. Но, может быть, им хотелось, чтобы завязалась борьба. Жаль, что такой финал получился для меня.
Вопрос: В сложившейся ситуации не жалеете, что в итоге поехали в Линц?
А.П.: Как я могу жалеть, я ведь выиграла турнир. И нет никаких гарантий, что, не сыграй я там, сумела бы хорошо выступить здесь. Плюс в Москве у меня была трудная сетка. Много сил забрал матч против игрока топ-10 Люси Шафаржовой, боровшейся за право сыграть в Сингапуре.
Вопрос: Вы сейчас летите в Сингапур и будете запасной в парном разряде. Честно, Вы бы предпочли сыграть или, может быть, отдохнуть, так и оставшись запасной?
А.П.: Честно, наверное, предпочла бы остаться запасной. Честно, думала, что все, уже буду отдыхать после «Кубка Кремля», сил мало осталось. Но, если я не полетела бы в Сингапур, у меня был бы штраф. Хотя все это случилось неожиданно, и о том, что надо лететь, я узнала только пару дней назад. Деваться некуда, зато будет хороший опыт для меня.
Вопрос: Остается еще финал Кубка Федерации. Но можете подвести итоги сезоне в плане личных выступлений?
А.П.: Концовка сезона получилась очень хорошая. Это, наверное, первое такое стабильное выступление за последнее время. Получается, с августа, с турнира в Баку я неизменно выходила, как минимум, в четвертьфинал. Поэтому не могу не гордиться собой и радуюсь результатам. Но впереди финал Кубка Федерации, расслабляться рано.
24.10.2015
По материалам сайта турнира.
-
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Баутиста Агут и Чилич повторят прошлогодний финал
Испанец Роберто Баутиста Агут, финалист турнира «Банк Москвы Кубок Кремля»-2014, повторил свой успех, обыграв немца Филиппа Кольшрайбера в двух сетах — 6/4, 6/4. Матч длился 1час 18 минут.
У Филиппа 9 подач навылет против 5 у Роберто, но испанец совершил меньше невынужденных ошибок и реализовал 2 из 3 брейк-пойнтов.
В воскресенье на центральном корте СК «Олимпийский» нас ждёт повторение прошлогоднего финала: Роберто Баутисте Агуту предстоит встретиться с действующим чемпионом турнира «Банк Москвы Кубок Кремля», хорватом Марином Чиличем.
Пресс-конференция Роберто Баутисты Агута
Вопрос: С победой. Ваш соперник по финалу Марин Чилич на своей пресс-конференции сказал, что Кольшрайбер может как провалить матч, так и провести его хорошо. Как вам кажется, какой вариант был сегодня?
Роберто Баустиста Агуст: Могу сказать, что я заслужил сегодняшнюю победу, всё, что я запланировал, исполнил хорошо. Оба сета были очень упорные, при счёте 5/4 я хорошо сыграл.
Вопрос: Вы будете играть финал здесь второй год подряд против Марина Чилича, что нужно сделать, чтобы всё-таки его одолеть?
Р.Б.А.: Это будет тяжёлый матч, мы оба знаем особенности корта. Я должен хорошо подавать и принимать, нужно будет начинать розыгрыш хорошими ударами, ведь Марин Чилич — отличный игрок.
Вопрос: Перед турниром вы говорили, что хотите взять у Чилича реванш, такая возможность у вас есть. Как будете настраиваться на этот матч?
Р.Б.А.: Завтра я готов отдать на корте всё для победы. Завтра буду очень сконцентрированным и особенно мотивированным. Это хороший результат, что я второй год подряд буду играть в финале «Банка Москвы Кубка Кремля» и я счастлив.
Вопрос: Второй финал здесь. Как по ощущениям, вы играете лучше в этом году или всё-таки в прошлом?
Р.Б.А.: Мне кажется, что в этом. Возможно, в прошлом сезоне мне удалось показать лучшие результаты, но я играл в хороший теннис, очень цельный. Что важно — я улучшил свою игру.
Вопрос: Светлана Кузнецова считает, что календарь турниров очень затянут, а они играют на месяц меньше, чем вы. Какое ваше мнение на этот счёт?
Р.Б.А.: Это правда. Календарь очень длинный, мы очень много играем турниров, месяцев, недель. Нам следует что-то придумать, чтобы позаботиться об игроках, чтобы они больше лет сыграли в Туре, а не сокращать время из-за травм.
Пресс-конференция Евгения Донского
Вопрос: Чилич сказал, что сегодня он играл лучше, чем в предыдущих двух матчах с Вами. Каково ваше мнение на этот счет?
Евгений Донской: Да, сегодня был совсем другой уровень игра. Скорость гораздо выше. Заметил, что он практически не ошибался. Не могу сказать, что я играл плохо сегодня. Вчера, например, в матче с Теймуразом счет был 6/3, 6/2, но пара мячей и счет мог быть аналогичным в другую сторону. Я не хочу сказать, что выиграл бы сегодня Чилича 6/3, 6/1, нет, конечно. Подача у него совсем другая, и в ключевые моменты он действовал безошибочно.
Вопрос: Две двойные ошибки при счете ровно в одном из ключевых геймов – результат волнения?
Евгений: Это результат психологического напряжения, когда соперник ничего не дарит. По-моему он только на одном брейк-пойнте отправил мяч в сетку. А так, психологический прессинг, понимаешь, что подавать вторым мячом надо плотно. При этом ответственности за двойные ошибки с меня это никак не снимает. На US Open он отыграл четыре брейк-пойнта четырьмя эйсами. Сегодня один брейк-пойнт – снова эйс. А у меня на брейк-пойнте двойная, вот и вся разница.
Вопрос: Каких эмоций сейчас больше – расстройства от поражения или радости от первого полуфинала на турнире АТР?
Е.Д.: расстроился, что проиграл. Потому что играл сегодня я лучше, по сравнению с двумя прошлыми матчами против него. Полуфинал – это, конечно, нормально, но не самоцель.
Вопрос: Есть ли у сборной России шанс вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса?
Е.Д.: Да, конечно. Могли и в этом году уже вернуться, можем и в следующем. Надеюсь, что это произойдет. Мы станем только сильнее в следующем году. Играют наши парни, Теймураз, Андрей. Я, надеюсь, буду в порядке. Карен Хачанов, Рома Сафиуллин, Андрей Рублев – команда у нас хорошая.
Пресс-конференция Марина Чилича
Вопрос: Марин, сравните, пожалуйста, три матча с Евгением Донским в течение года?
Марин Чилич: Думаю, Евгений в прошлом году сыграл очень хорошо. Не то чтобы сегодня плохо. Я подавал сегодня здорово, особенно в ключевые моменты встречи, когда счет был ровно, и на брейк-пойнтах. Это сыграло большую роль. Думаю, что два последних матча – сегодня и на US Open – я провел лучше, чем первый в Москве. Оказывал давление в геймах на его подаче и не допускал много ошибок.
Вопрос: В течение двух дней Вы сыграли против двух российских теннисистов. Можете сравнить Донского и Кузнецова?
М.Ч.: Оба – хорошие игроки, но разного стиля. Андрей не так быстр, как Евгений. Он больше склонен рисковать. Вчера очень быстро включился в игру, и я должен был действовать в атакующем ключе. Сегодня знал, что нужно выстраивать розыгрыши, потому что Евгений возвращает мячи и может быть очень опасен. Они оба игроки хорошего уровня.
Вопрос: Кольшрайбер и Баутиста Агут определяют второго финалиста. Что вы думаете о каждом из них?
М.Ч.: С Баутистой наша последняя встреча состоялась здесь, ровно год назад. Ему нравится покрытие здесь, оно не такое быстрое. Он любит играть с задней линии. Для меня будет важно играть, как сегодня, выстраивать комбинации, не форсировать события, если он станет моим соперником. Опять же, хорошо подавать.Кольшрайбер может быть очень опасен. Никогда не знаешь, что от него ожидать: может выдать отличный матч, может – не очень хороший. В любом случае соперник будет достойным. Надеюсь, зрители получат удовольствие от финала.
Вопрос: В этом году Вы еще не выходили финал. Горите желанием пополнить завтра свою коллекцию титулов?
М.Ч.: Да, конечно. Для моей уверенности и для моей игры это будет здорово. Я прибавляю в игре, мне нравятся турниры в зале, особенно в Европе. Хотелось продолжить традицию, когда каждый сезон, начиная с 2008 года, я выигрывал титул.
Вопрос: Вчера были разговоры, что Вы смотрели матч с участием Дарьи Касаткиной. Правда ли это?
М.Ч.: Я посмотрел несколько геймов, хотя больше я посмотрел ее матч протии Аны Конюх на US Open. Мне нравится ее игра, солидный теннис. Здесь она впервые дошла до полуфинала в столь юном возрасте. Это доказывает, что она отличный игрок. Тем более, у нее перед глазами есть примеры соотечественниц, которые добились в Туре больших успехов.
24.10.2015
По материалам сайта турнира.
-
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2015
Капитан женской сборной России по теннису Анастасия Мыскина заявила агентству "Р-Спорт", что она нисколько не удивлена теми результатами, которые россиянки показали на Кубке Кремля.
В субботу Светлана Кузнецова выиграла свой первый одиночный титул на московском турнире, обыграв в финале Анастасию Павлюченкову, а в пятницу Елена Веснина и Дарья Касаткина стали победительницами в парном разряде.
"Я не была удивлена, все-таки я общаюсь с девчонками, слежу за их выступлениями, - сказала Мыскина. - Что касается того хорошего результата, который они показали на Кубке Кремля, не то чтобы он был ожидаемым, но это точно заслуженно, так как ими была проделана огромная работа".
По мнению Мыскиной, являющейся одним из тренеров Кузнецовой, самым важным для 30-летней теннисистки было правильно настроиться на турнир.
"Наверное, важно было настроить Свету от начала до конца на весь турнир, - отметила собеседница агентства. - В Москве очень часто тяжело настроиться, все-таки дома родные и близкие, плюс это последний турнир в году. Самое важное, что нужно было сделать Свете, она сделала, она большой молодец. Безусловно, нужно отдать должное и Насте (Павлюченковой), которая прекрасно провела эту неделю, этот турнир".
Теннисистка Дарья Касаткина, проявившая себя на Кубке Кремля, вполне может сыграть за сборную России в Кубке Федерации в 2016 году, заявила агентству "Р-Спорт" капитан национальной команды Анастасия Мыскина.
Восемнадцатилетняя Касаткина дошла до полуфинала московского турнира в одиночном разряде, а также стала его победительницей в паре с Еленой Весниной. Касаткина уже вызывалась на матч Кубка Федерации против команды Аргентины в апреле 2014 года, но тогда на корт не выходила.
"Даша уже была в команде год назад, когда мы играли переходящий матч с Аргентиной, так что за ней мы следим уже давно и поддерживаем ее, - сказала Мыскина. - Она входит в экспериментальную команду, так что стараемся ей помогать не только психологически, но и какими-то финансами. Даша - отличный спортсмен, поэтому ждем ее в следующем году уже в сборной однозначно".
МОСКВА, 24 окт - Р-Спорт, Николай Рязанцев.
Победа в Кубке Кремля придаст российской теннисистке Светлане Кузнецовой уверенности, что позволит ей показывать стабильные результаты в дальнейшем, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Кузнецова в субботу в финале взяла верх над победительницей прошлогоднего турнира соотечественницей Анастасией Павлюченковой в двух сетах со счетом 6:2, 6:1.
"В финале Павлюченкова играла хорошо, но Кузнецова справилась, показала хорошую игру. У нее очень высокий класс, и она могла давно уже играть и войти в десятку. По уровню, по мастерству она достойна этого и могла это сделать, но ее внутреннее состояние не позволяло ей удачно, а главное - стабильно выступать. Сейчас она смогла одержать победу в турнире. Я думаю, что это придаст ей уверенности и поможет более стабильно играть на других турнирах", - сказал Янчук по телефону.
Кузнецова нашла себя
"Кузнецова одержала заслуженную победу. Ей долго и давно не хватало успехов и достижений. Она терялась, вероятно, что внутри себя металась, разочарованная билась как рыба об лед, но в конце концов нашла свою среду обитания, нашла себя и смогла уверенно выиграть в финале. При этом она выиграла у очень серьезной соперницы - Павлюченковой", - добавил он.
Янчук подчеркнул, что "Кузнецову нельзя списывать со счетов". "Она еще сможет показать себя, ее возможности еще далеко не исчерпаны. Павлюченкова сейчас тоже на пути к прогрессу, дальнейшему росту, поэтому очень может быть, что это очень хорошая волна наверх. В связи с этим могу сказать, что ближайшее будущее у нас более оптимистично, чем прошлое", - пояснил он.
Надежда на завтра
На Кубке Кремля 18-летняя Дарья Касаткина завоевала свой первый титул на турнирах WTA, выиграв вместе с Еленой Весниной парные соревнования. В одиночном разряде Касаткина дошла до полуфинала, где проиграла Павлюченковой.
"Самое главное, что появилась новая девочка - Касаткина, которая сначала прошла отборочное соревнование, что тоже не так просто, а потом уже прошла до основного турнира. Это незаурядное событие. Это дает нам надежды на завтрашний день, потому что это уже взрослый, настоящий теннис, и результат - неслучайный, потому что пройти столько кругов непросто", - резюмировал собеседник агентства.
МОСКВА, 24 окт - Р-Спорт, Вероника Столбунова.
-
Вложений: 1
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Вложение 13791
Дмитрий Турсунов и Андрей Рублев стали победителями московского турнира Кубок Кремля в парном разряде.
Россияне в воскресенье обыграли чешско-молдавский дуэт Франтишек Чермак/Раду Албот в трех партиях со счетом 2:6, 6:1, 10:6. Матч продолжался 1 час 7 минут.
Этот титул стал первым для 18-летнего Рублева в ATP туре, тогда как Турсунов, для которого московский турнир стал первым за 14 месяцев, завоевал свой седьмой трофей в паре и третий в Москве.
Молодые российские теннисисты смогли отлично проявить себя на прошедшем в Москве Кубке Кремля, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Восемнадцатилетние Дарья Касаткина и Андрей Рублев выиграли свои первые взрослые титулы, победив в парных разрядах вместе с Еленой Весниной и Дмитрием Турсуновым соответственно.
"Приятно, что молодежь хорошо сыграла, - сказал Тарпищев. - В данном случае отлично проявили себя Касаткина, (Аслан) Карацев, Рублев и (Евгений) Донской, так что думаю, турнир можно записать им в актив с большим знаком плюс".
"Касаткина уже один раз была в составе команды России на Кубке Федерации в Сочи, еще на примете у нас Елизавета Куличкова, к тому же подрастает большая плеяда молодых, те же (Софья) Жук и (Анастасия) Потапова, вообще у девочек более благоприятная ситуация", - добавил собеседник агентства.
По мнению президента ФТР, нужно еще два-три года, чтобы молодые российские теннисисты начали показывать хорошие результаты.
"Я думаю, молодежь должна подрасти, так что пару лет все равно надо, нужно еще и в Кубке Дэвиса в Мировую лигу выйти, два-три года еще нужны, - отметил Тарпищев. - Если взять ближайший резерв, то это Карацев, (Роман) Сафиуллин, который после травмы только начал тренироваться, Рублев, (Карен) Хачанов, вот вокруг них при должной подготовке и нужно строить сборную".
-
Вложений: 1
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Вложение 13792
Хорватский теннисист Марин Чилич, в воскресенье защитивший свой титул на Кубке Кремля, пообещал, что обязательно вернется в Москву на следующий год и попытается выиграть турнир в третий раз подряд.
Чилич в финале взял верх над испанцем Роберто Баутистой-Агутом со счетом 6:4, 6:4. Такой же счет был зафиксирован и в прошлогоднем финале между этими спортсменами.
"Как можно раньше планирую заявиться (на Кубок Кремля) на следующий год, надо сначала посмотреть на расписание, но точно это будет один из важнейших турниров для меня, - сказал Чилич журналистам. - Я здесь отлично выступаю, и нет никакого смысла что-то менять. Одной из задач на следующий год будет вернуться сюда и попытаться защитить свой титул, хет-трик будет потрясающим достижением, ведь ранее мне этого не удавалось нигде".
"Я бы разделил этот сезон на две части. До "Ролан Гаррос" я боролся с травмами, а после этого, начиная с травяного сезона, я играл отлично и показал хорошие результаты. Самым ярким эпизодом был четвертьфинальный матч на US Open, когда я подвернул ногу в матче с (Жо-Вильфридом) Цонга, но довел его до победы", - добавил теннисист.
-
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2015
Дмитрий Турсунов и Андрей Рублев:
"Организаторы сказали: "Давайте сделаем рыжую пару"
Победители "Кубка Кремля"-2015 в парном разряде – о первых премиальных, тактике Габашвили и собственных перспективах.
– Что значат эти победа и титул для каждого из вас?
Турсунов: – Для него первый, для меня последний (улыбается). Это был мой первый турнир после возвращения. Будем надеяться, что это хорошее начало.
Рублев: – Это был мой первый финал, первая победа на турнирах ATP. Буду стараться, чтобы их было только больше. Не только в парном, но и в одиночном.
Турсунов: – И в миксте (смеются).
– Дмитрий, что позволило вам сделать брейк во втором сете?
– В первом сете мы оба нервничали, все-таки хотелось порадовать домашнюю публику. А у Андрея это вообще был первый финал в карьере. Легко понять, почему у него что-то не ладилось. Да и я уже старенький, надо сперва размяться, войти в игру (смеются). А во втором сете мы старались играть с большим запасом, не так часто стали пытаться бить сразу навылет. Но разница все равно была символическая. Нельзя сказать, что мы как-то поменяли тактику. Просто где-то чуть добавили.
– Дмитрий, насколько уверенно вы себя чувствуете по сравнению с началом сезона? Как обстоят дела с мотивацией? И есть ли будущее у вашего тандема с Андреем?
Турсунов: – Все зависит от рейтинга. Сейчас мы будем попадать только в челленджеры. Но думаю, что Андрей скоро перестанет на них играть. Придется там выступать мне, потому что не очень хочу встречаться с ним в одиночке (улыбается). Будем надеяться, что это не последний наш турнир. Но мне кажется, что я закончу все-таки чуть раньше, чем Андрей. Хотя если представится возможность, будем стараться играть. А что касается мотивации... Есть и хорошие, и плохие моменты во время таких периодов, когда не знаешь, будешь ли ты играть. Да, сегодня мы выиграли. Но завтра новая неделя, надо будет играть и в одиночке, и в паре. Если буду попадать в основную сетку челленджеров, буду выступать на них. Правда, пока что у меня нет очков даже на это. Пара помогает мне хотя бы попадать в квалификацию для начала. Пока все хорошо, но что будет завтра, предсказать сложно.
– Андрей, можно ли провести какие-то промежуточные итоги сезона с учетом этой победы?
Рублев: – В этом сезоне вроде бы было много хороших матчей, которые подтолкнули меня вперед, дали опыт игры с сильными теннисистами. Но хватало и обидных поражений, которые трудно забыть. Нужно стараться учиться извлекать уроки. Хорошо, что я могу прибавлять почти во всех элементах своей игры. Сезон заканчивается, и у меня будет достаточно времени, чтобы как следует подготовиться к новому. Что касается именно "Кубка Кремля", то в одиночке, конечно, я бы мог сыграть гораздо лучше. Понятное дело, что Кукушкин сильнее и опытнее, но у меня были шансы на победу. А в паре, хоть и выиграли все матчи на супер-тай-брейке, мы все равно рады.
– Нравится ли вам при счете 40:40 играть решающее очко? И как воспримете, если это правило введут и в одиночке?
Турсунов: – Конечно, это не очень приятное ощущение, когда понимаешь, что все может решить одна подача. Это привносит элемент случая, удачи. Но кардинально результат не меняется. Те же Брайаны были первыми и до, и после введения этого правила. По статистике считается, что исход матча от этого не меняется. Понятно, что сторонники традиционного тенниса со скрипом относятся к любым изменениям. Но теннис, как и все виды спорта, тоже должен меняться. Если это делает матчи быстрее и зрелищнее, если это интересно для болельщиков, телевидения – придется подстраиваться. Нельзя играть пять сетов, когда люди засыпают на втором.
Рублев: – Значит, это ты так играешь (смеется).
Турсунов: – Я за любые новшества, которые будут разумными и обоснованными. Но их нужно сперва опробовать, чтобы точно сказать – да или нет. Что-то должно измениться.
Рублев: – Можно сказать, что в паре я почти с самого начала играл уже по этим правилам. Разве что лет в 11-12 еще было "больше/меньше". А вот в одиночке я как раз был бы против подобных изменений. Зная свое везение, кто-нибудь мне точно или "соплю" повесит, или попадет в "девятку".
Турсунов: – Да ты тоже не подарок, знаешь. (Смеются.)
– Шамиль Тарпищев сказал, что вы помогли друг другу на этом турнире. А в чем именно заключалась эта помощь?
– Я ему мороженое приносил. (Смеются.) Мне кажется, мы очень хорошо дополняем друг друга. Надо быть объективным, выступать с Андреем будет достаточно легко любому теннисисту. Он хорошо подает, агрессивно играет, обладает огромным потенциалом. Мне кажется, сейчас он немного прибедняется. На мой взгляд, Андрея ждет громкое будущее. Если, конечно, не уйдет в пару, как я. (Смеются.) Мне было очень комфортно выступать с ним. Я играл достаточно ровно, старался не делать глупых ошибок. Единственная, наверное, критика в сторону Андрея: он слишком сильно сам себя ругает. Но в 18 лет – это нормально. В этом возрасте я сам сходил с ума и разносил все вокруг, как Тасманский дьявол. Думаю, он это перерастет.
– Дмитрий Донской говорил, что перед парным полуфиналом написал вам инструкцию, как играть против ваших соперников. Просили ли Габашвили о чем-то похожем перед финалом?
Рублев: – Расскажу вам такую историю. В Иркутске на Кубке Дэвиса Теймураз играл с Болелли, и через несколько дней уже мне нужно было с ним встречаться. Я подхожу к Габашвили, спрашиваю, как мне играть. А он в ответ: "Как-как? Выходи и играй". В общем, у Габашвили особой тактики никогда и не было.
Турсунов: - Да, Теймураз подсказывал, но мы проценты не обговаривали. (Смеются.) Я уже, получается, должен и Донскому, и ему.
– Когда вы выбирали пару, то исходили из масти?
– Да нет, это организаторы прикололись, сказали: "Давайте рыжую пару сделаем". (Смеются.) Если честно, изначально мне было без разницы, с кем играть. Сперва я предложил Габашвили, но он в итоге сумел записаться с Беранкисом. Я в основную сетку не попал бы даже с Федерером. Да даже с Джоковичем – все равно бы не вышло. У Андрея была похожая ситуация, так что нам нужна была wild card, поэтому все так и получилось.
– Андрей, это первые крупные призовые в вашей карьере. На что их потратите?
Рублев: – Слава богу, на протяжении всей жизни у меня с финансами все было хорошо, поэтому я играю не ради денег, а чтобы получать удовольствие. О деньгах никогда в жизни не думал и не думаю. Я играю в первую очередь для победы, для себя, для того, чтобы чего-то добиться. Поэтому ни о чем подобном пока не думал.
Турсунов: – Отдавай мне.
Рублев: – Обойдешься, буду на копить на "Ламборджини". (Смеются.)
17:30 25 октября | ТЕННИС - sport-express.ru/tennis/
Егор ПОЗДНЯКОВ
из "Олимпийского"