BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Теннисистки Хингис и Мирза первыми отобрались на итоговый турнир года WTA в парах
Швейцарка Мартина Хингис и представительница Индии Саня Мирза квалифицировались на итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в Сингапуре в парном разряде, сообщается на официальном сайте WTA.
Экс-первая ракетка мира в одиночном разряде Хингис и Мирза победили на Уимблдоне в парном разряде, обыграв в финале россиянок Екатерину Макарову и Елену Веснину.
Итоговый турнир года, в котором участвуют восемь лучших пар по результатам сезона, пройдет 25 октября - 1 ноября.
Хингис, которой в сентябре исполнится 35 лет, дважды возвращалась в теннис, последний раз - в 2013 году.
Вложений: 1
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
В Сингапуре прошла жеребьевка итогового турнира WTA. В Белую группу попали Гарбинье Мугуруса (2), Петра Квитова (4), Анжелик Кербер (6) и Люция Шафаржова (8). В Красную группу – Симона Халеп (1), Мария Шарапова (3), Агнешка Радванска (5) и Флавия Пеннета (7).
Турнир начнется в воскресенье 25 октября.
Вложение 13776
Участницы Итогового турнира года.
Мария Шарапова рассказала о своем состоянии перед итоговым турниром WTA.
«В Китае у меня возникли проблемы. Но нет ничего удивительного в том, что к концу сезона появляются травмы. Нужно беречь свой организм.
Я долго не играла, это не очень удобно, но сейчас я здорова. Последние несколько недель я лечилась, а потом пораньше приехала в Сингапур, чтобы акклиматизироваться».
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Симона Халеп (1), в стартовом матче итогового турнира WTA обыгравшая Флавию Пеннетту (7) со счетом 6:0, 6:3, выиграла у соперницы второй из шести матчей, взяв реванш за недавнее поражение в полуфинале US Open (1:6, 3:6).
«Я сразу заиграла здорово. В первом сете я вообще показала свой лучший теннис: умный и агрессивный. Мне очень понравилось играть. Я очень рада вернуться в Сингапур.
По ходу матча играть стало сложнее. Здесь каждая игра – как финал «Большого шлема». Мы с Флавией прошлый раз играли в полуфинале US Open. Я знала, что она заиграет лучше, и второй сет получился гораздо более упорным.
В Китае у меня была небольшая травма ахилла, но сейчас я в порядке. Перед приездом сюда я взяла перерыв и прошла лечение, так что теперь играю без боли, что не может не радовать. Надеюсь только, что так будет и дальше, – я же последнее время не играла официальных матчей.
Второй итоговый – это уже другая история, потому что сейчас у меня уже есть опыт. В прошлом году я была очень взволнована своим дебютом и в каждом матче выкладывалась на полную, получала удовольствие от участия. Сейчас же я хочу снова показать здесь высокий результат, но, как и в прошлом году, получить от турнира удовольствие и постараться показать свой лучший теннис», – цитирует вторую ракетку мира официальный сайт WTA.
Запасными в Сингапур приехали Винус Уильямс и Суарес-Наварро
После завершения сезона десятой ракеткой мира Тимеа Бачински запасными на итоговом турнире WTA в Сингапуре стали Винус Уильямс (№13 WTA) и Карла Суарес-Наварро (14), сообщает WTA Insider. Обе теннисистки уже прибыли в Сингапур.
Флавия Пеннетта перед последним стартом своей карьеры на итоговом турнире WTA в Сингапуре рассказала, в чем видит принципиальное отличие между своим и новым поколением теннисисток.
«Я считаю, что всегда нужно быть самой собой, неважно, чемпионка я или №20. Я – это всегда я, Флавия, всегда одинаковая. Я со всеми всегда здороваюсь и стараюсь немного воспитывать молодых, потому что иногда им не хватает уважения. Я помню, когда я только начинала играть и впервые видела Монику Селеш, Дженнифер Каприати. У меня сердце из груди выпрыгивало. Очень хорошо помню те ощущения, и мне кажется, у нынешней молодежи такого нет.
Еще им не хватает уважения к командной работе. Им кажется, что все – для них, и они воспринимают это как само собой разумеющееся. Но это не так. Все нужно заслужить. Нужно быть доброй к людям, потому что те, с кем ты рядом, когда поднимаешься, – это те же, с кем ты, когда падаешь.
В женском теннисе мы обычно не очень-то радуемся победам друг друга. Всегда есть какая-то – не знаю, как это сказать по-английски – зависть. Но я после US Open получила очень много поздравлений от всех игроков. Первым позвонил Рафа Надаль. Я его знаю с тех пор, как он еще был ребенком. Мы тренировались на Майорке, когда он был еще просто Рафой – не Рафой Надалем. Мы с ним друзья.
Потом позвонила Серена. Это было нечто. Понятно, что ей в тот момент было тяжело, но она позвонила сказать мне: «Детка, я так за тебя рада», – приводит слова Пеннетты The New York Times.
Пеннетта стартует на WTA Finals матчем против Симоны Халеп.
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Открывать основную соревновательную программу WTA Finals выпало первой ракетке турнира Симоне Халеп и чемпионке US Open-2015 Флавии Пеннете, для которой эти состязания – последние в карьере...
Румынка, впервые в карьере "посеянная" под первым номером на таком крупном и важном турнире, начала выступления в Сингапуре именно так, как и подобает фаворитке. От травмы ахилла, из-за которой 24-летняя теннисистка была вынуждена отказаться от борьбы в Пекине, похоже, не осталось и следа.
Для победы над Пеннеттой, которая ради попадания в Сингапур еще в среду играла на "Кубке Кремля" в Москве, второй ракетке мира хватило всего 70 минут – 6:0, 6:3. Причем первый сет, в котором румынка выписала сопернице "баранку", занял всего 25. Так, Халеп поквиталась с Пеннеттой за четыре предыдущих поражения и, главным образом, – за разгром в полуфинале US Open.
"Я очень хорошо начала матч, – сказала победительница в интервью у корта. – В первом сете я показывала свой лучший теннис – быстрый, умный, агрессивный – и действительно получила удовольствие от игры".
Старт Марии Шараповой в Сингапуре получился куда более напряженным. У своей первой соперницы – Агнешки Радванской, которую, несмотря на обещанную wild card так и не дождались на "Кубке Кремля", россиянка выиграла 12 предыдущих матчей из 14. Но именно на итоговых турнирах их поединки получались самыми что ни на есть марафонскими. К примеру, в Стамбуле в 2012 году девушки сражались 3 часа 12 минут, а в Сингапуре в 2014-м – лишь на две минуты меньше. Похожим образом сложился и воскресный поединок: для выявления победительницы потребовалось три сета и 2 часа 47 минут времени.
Шарапова явно испытывала недостаток игровой практики. В этом она, собственно, и призналась по окончании поединка, напомнив всем, что последний полноценный матч она проводила еще в июле. Россиянка не лучшим образом подавала – у нее в пассиве 12 двойных – и вообще достаточно много ошибалась, закончив матч с соотношением виннерсов и невынужденных ошибок 55 – 56. У польки, для сравнения, эти показатели составили 21 – 23.
В первом сете геймы на подаче Шараповой длились в среднем в два раза дольше, чем геймы на подаче Радванской. В третьем гейме счет становился "ровно" четыре раза, в пятом – три. В седьмом Агнешка, эффектно сыграв с лета у сетки, заработала двойной брейк-пойнт. Его Мария отыграла и подачу эту удержала. А вот в гейме номер девять ей то же самое уже не удалось. Выйдя вперед со счетом 5:4, полька легко взяла свою подачу, а вместе с ней и первый сет.
В перерыве между партиями тренер Шараповой Свен Гренефельд настоятельно советовал подопечной не сбавлять активности и увереннее атаковать с приема. Внушение сработало: во второй партии россиянка сходу повела 4:1 и могла даже сделать счет 5:1, но на обоих брейк-пойнтах Радванской прекрасно удавались переходы из обороны в атаку. Свою подачу Агнешка удержала и, более того, тут же взяла чужую, сократив отставание до минимальных 3:4. Вновь очень кстати для Марии пришелся визит наставника. Говорил он все о том же: действуй агрессивно, входи в корт. Теннисистка вняла: взяла два гейма подряд и восстановила равенство в матче.
Второй гейм решающей партии на подаче Шараповой продолжался почти 14 минут. За это время на табло семь раз загоралось "ровно", россиянка отыграла три брейк-пойнта и с пятого геймбола все-таки сделала счет 1:1. После этого она взяла и чужую подачу, и еще одну – повела 5:2 и все, казалось бы, было в ее руках. Но с первой попытки, в восьмом гейме, завершить встречу в свою пользу она не смогла. И едва не отдала и еще одну свою подачу при счете 5:4 – у Радванской имелось два брейк-пойнта. Но первый Мария отыграла эффектной свечкой, а на втором дрогнула соперница.
Когда дело дошло до матчбола, Шарапова дала двойную (12-ю за вечер), но тут же исправилась и отличной подачей она заработала новый шанс. Он был использован, и российская суперзвезда одарила зрителей очаровательной улыбкой.
Итоговый турнир WTA. Групповой этап.
Симона Халеп (Румыния) – Флавия Пеннетта (Италия) 6:0 6:3
Мария Шарапова (Россия) – Агнешка Радванска (Польша) 4:6 6:3 6:4
В первый день парного итогового турнира WTA чемпионки Australian Open и «Ролан Гаррос» Люция Шафаржова и Бетани Маттек-Сэндс обыграли Карлу Суарес-Наварро и Гарбинье Мугурусу.
Aндреа Главачкова (Чехия) / Люция Градецка (Чехия) – Тимеа Бабош (Венгрия) / Кристина Младенович (Франция)
6:2 6:1
Бетани Маттек-Сэндс (США) / Люция Шафаржова (Чехия) – Гарбинье Мугуруса (Испания) / Карла Суарес-Наварро (Испания)
6:3 7:6
По материалам газеты "СПОРТ Экспресс".
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Испанка Гарбинье Мугурса, в первом матче группового этапа итогового турнира обыгравшая чешку Люция Шафаржову со счетом 6:4, 7:6, рассказала, как на нее повлияло то, что она стала третьей ракеткой мира.
«Понятия не имею, потому что я никогда не была второй или первой. Но мне кажется, что нужно задуматься – раз я третья, на это есть причина. Я заслужила это место.
Не знаю, как высоко я могу подняться в рейтинге, но, безусловно, я пытаюсь подняться на самую вершину. Не только подняться, но и задержаться. Так что не знаю. Мне просто нравится, что я все делаю правильно. Если я продолжу в тому же духе, это потому, что я на правильном пути», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Чешка Люция Шафаржова, в первом матче группового этапа итогового турнира проигравшая испанке Гарбинье Мугурусе, прокомментировала поражение.
«Это был хороший матч. Соперница хорошо подавала и оказывала на меня давление. Она атаковала. Мне кажется, большую роль сыграла уверенность в себе. Даже в ключевые моменты она была очень сильна», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Немка Анжелик Кербер, в первом круге группового этапа итогового турнира обыгравшая чешку Петру Квитову со счетом 6:2, 7:6, прокомментировала победу.
«Я очень рада победе. Петра – невероятная теннисистка, она провела отличный сезон. Мне нравится играть в Сингапуре, я впервые тут выступаю, и болельщики здесь просто великолепные.
Я старалась хорошо двигаться. В первых нескольких геймах я уступала с брейком и старалась действовать агрессивно. Концовка получилась очень упорной, и я решила атаковать. Я очень рада победе», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Чешка Петра Квитова, в первом круге группового этапа итогового турнира WTA уступившая немке Анжелик Кербер, прокомментировала поражение.
«Мне кажется, мне не удавалось держаться в хороших розыгрышах, которые она проводила. Я очень рано ошибалась. Я начинала бить сильнее и допускала ошибки, так что мне было трудно поймать баланс между игрой на удержание и желанием пробить навылет и выйти к сетке, и всякое такое.
Кербер выполняла отличные удары, но я постараюсь сделать все возможное для победы в следующем матче», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Агнешка Радванска (5), второй групповой матч итогового турнира WTA проигравшая Флавии Пеннетте (7), поделилась впечатлениями от матча.
«Первый сет надо было выигрывать – было несколько шансов, которыми я не смогла воспользоваться. У меня не получалось держать концентрацию, не хватало внимания. Так я проиграла первую партию, и вторая тоже была упорная, но сложилась не по-моему. Видимо, снова не мой день.
Я немного уставшая и думаю, что в важные моменты мне не хватало сил держать концентрацию. Когда я не использую свои шансы, мне это всегда выходит боком. В этих двух матчах так и получилось», – цитирует шестую ракетку мира официальный сайт WTA.
Напомним, в первом матче WTA Finals Радванска в трех сетах проиграла Шараповой, и теперь, чтобы сохранить шансы на выход из группы, ей нужно, что Шарапова проиграла Симоне Халеп.
Чемпионка US Open Флавия Пеннетта (7), во вторник на итоговом турнире WTA обыгравшая Агнешку Радванску (5) со счетом 7:6, 6:4, одержала первую в карьере победу на WTA Finals в матче, который может оказаться для нее предпоследним в карьере.
«Играть с Агнешкой очень трудно из-за того, как она покрывает корт. С ней постоянно приходится бегать, растаскивать ее, отодвигать за заднюю линию. Если она входит в корт, ты проблем не оберешься. Она будет тебя гонять, а ты – только собирать ее мячи. Я считаю ее одной из самых умных теннисисток в туре. Она не такая мощная, как некоторые, но то, как она видит мяч, как она читает игру, – это поразительно».
Также 33-летняя итальянка поделилась ожиданиями от последнего группового матча против Марии Шараповой (3), которой не проигрывала с 2006-го (3-2 по личным встречам).
«Мы играли много раз. Будет очень тяжело. Всем, кто меня спрашивает, чего ждать здесь от Шараповой, я отвечаю, что, если бы она не была готова на сто процентов, просто поиграть она бы не приехала.
Победа над Радванской в первый день была впечатляющая. Она хорошо играла. Очевидно, что она здорова. Из-за того, что она три, четыре месяца пропустила, она свежа психологически, заряжена на борьбу, полна энергии. Так что понятно, что матч будет трудный.
О том, что этот матч может стать последним в моей карьере, я не думаю. Выходя на корт, я не думаю: о, может, это мой последний матч; а может, я сыграю еще три. Я просто выхожу и играю. Больше ничего», – цитирует Пеннетту официальный сайт WTA.
Итоговый турнир WTA. Групповой этап.
Симона Халеп (Румыния) – Флавия Пеннетта (Италия) 6:0 6:3
Мария Шарапова (Россия) – Агнешка Радванска (Польша) 4:6 6:3 6:4
Флавия Пеннетта (Италия) – Агнешка Радванска (Польша) 7:6 6:4
Мария Шарапова (Россия) – Симона Халеп (Румыния) 6:4 6:4
Гарбинье Мугуруса (Испания) – Люция Шафаржова (Чехия) 6:3 7:6
Анжелик Кербер (Германия) – Петра Квитова (Чехия) 6:2 7:6
http://www.wtafinals.com/
http://www.wtatennis.com/SEWTATour-A...15/808/MDS.pdf
http://www.wtatennis.com/SEWTATour-A...15/808/MDD.pdf
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Мария Шарапова одержала вторую победу на WTA Finals, победив первую "сеяную" Симону Халеп – 6:4, 6:4.
Второй матч на итоговом турнире года в Сингапуре с Симоной Халеп обещал стать для Марии Шараповой не менее сложным, чем первый с Агнешкой Радванской. Хоть россиянка и выиграла у румынки все пять предыдущих матчей, в последних трех дело неизменно доходило до третьего сета. К тому же теннисистки не встречались с весны 2014-го, а с тех пор Халеп смогла утвердиться в качестве одного из лидеров женского тенниса.
В отсутствие Серены Уильямс, о которой во вторник распространился весьма пикантный слух, именно Халеп получила первый номер "посева" и, возможно, дополнительную уверенность в собственных силах. Можно было бы порассуждать и о дополнительном давлении, но в стартовом поединке 24-летней теннисистки с Флавией Пеннеттой, выигранном всего за 70 минут, его как-то совсем не ощущалось.
Форма Марии Шараповой, не игравшей из-за травм правой ноги и левой руки полноценных матчей после Уимблдона, перед турниром вызывала сомнения. Но после воскресного поединка с Агнешкой Радванской они развеялись. Во встрече с Халеп Шарапова убедила еще больше. Да, она вновь не лучшим образом подавала (56 процентов попадания первого мяча и 7 двойных ошибок), но в целом действовала очень уверенно. По окончании матча в ее активе оказалось 22 активно выигранных очка (против 10 у соперницы) и 5 из 7 удачных выходов к сетке.
Вообще, многие с удовольствием отмечают, насколько разнообразнее стала игра россиянки. Мария не просто бьет что есть силы с задней линии, но и смело идет вперед и грамотно использует укороченные удары.
К примеру, в седьмом гейме первого сета при счете 15:15 россиянка превзошла соперницу в "пинг-понге" у сетки, а при 15:30 в девятом - завершила долгий обмен ударами эффектным укороченным.
Сделав очередной брейк в гейме номер 10, Шарапова записала первую партию на свой счет. Вообще же ей удался мощнейший рывок: со счета 4:4 в первой партии россиянка взяла семь геймов из восьми и повела 6:4, 5:1. Причем брейк-пойнт в шестом гейме она вновь реализовала благодаря выходу к сетке.
Как и в воскресной встрече с Радванской, третьей "сеяной" не удалось подать на матч с первой попытки. Не получилось в этот раз и со второй: Халеп сократила отставание до минимальных 4:5 перед своей подачей. Конечно, стоит отдать должное и румынской теннисистке. Сражалась она в этот период здорово – свою подачу выиграла "под ноль" и на чужой проиграла всего одно очко.
Подавая при 4:5 на то, чтобы остаться в матче, Халеп эффектно взяла первый розыгрыш, но выстрел Шараповой на вылет по линии и две последующие ошибки Симоны привели к двойному матчболу. Мария реализовала первую же попытку – перевела мяч в левый угол с приема – 6:4, 6:4.
"Полагаю, что через такие моменты непременно приходится проходить, когда не играешь на протяжении долгого времени, - сказала Шарапова в интервью у корта. – К тому же матчи против второй ракетки мира не бывают простыми. Это было понятно до самого конца".
Несмотря на две победы, российская теннисистка пока не гарантировала себе выход из группы. Но сделает это в случае, если возьмет хотя бы один сет у чемпионки US Open Флавии Пеннетты в четверг.
По материалам газеты "СПОРТ Экспресс".
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Петра Квитова (4), в среду на итоговом турнире WTA обыгравшая Люцию Шафаржову (8) со счетом 7:5, 7:5, поделилась ощущениями от победы над соотечественницей.
«У нас одна раздевалка, так что перед матчем мы болтали как обычно, не думая о том, что сейчас будем друг против друга играть. Люция замечательная, и жаль, что нам приходится играть друг с другом уже в группе. Мы дружим благодаря выступлениям за сборную, и я рада, что скоро новый кубковый матч (14-15 ноября, финал против России в Праге – Sports.ru), где мы будем не соперницами, а наоборот, коллегами. Конечно, играть с ней трудно – не только потому, что она классный игрок и в отличной форме, но и потому, что мы подруги, а соперничать с подругами эмоционально труднее.
Сейчас я чувствую усталость. В первом матче я нервничала и не смогла сыграть так, как хотела. Сегодня же наоборот старалась быть в моменте и концентрироваться на каждом очке. Люция хорошо меня знает, так что я понимала, что это необходимо. Я отнеслась к этому матчу как к финалу, потому что, проиграй я его, явно можно было бы собираться домой. Так что я настраивалась на то, чтобы показать свой теннис».
В последнем групповом матче Квитова в пятницу сыграет с Гарбинье Мугурусой (2).
«Мы с ней тренировались вместе перед началом турнира, так что я имею некоторое представление. Думаю, она будет очень агрессивна. У нее хорошая подача, и она будет пробивать. Мне тоже нужно будет играть как обычно. Я знаю, что она сейчас в хорошей форме, – здорово провела азиатскую серию. Матч будет тяжелый, но я никогда с ней не играла раньше, так что жду этого с нетерпением», – цитирует двукратную чемпионку «Уимблдона» официальный сайт WTA.
Симона Халеп (1), во втором групповом матче WTA Finals уступившая Марии Шараповой (3) 4:6, 4:6, поделилась впечатлениями от матча.
«Она хорошо двигалась. Стоило мне открыть корт, она выполняла невероятные удары. Не ошибалась. Играла очень близко к задней линии. По-моему, она показала свой лучший теннис, так что мне комментировать особо нечего. Она заслуженно победила, потому что провела классный матч.
Я понимала, что стою слишком далеко, так что старалась придвинуться к задней линии и действовать агрессивнее. Но она не позволила мне показать свой теннис, а я ошибалась, челленджи не помогали. В первом сете при 5:4 допустила две двойные. Не хочу искать оправдания этому поражению – хочу просто проанализировать его, извлечь урок и к следующей встрече с ней подготовиться лучше.
Про групповые расклады думать не хочу. У меня еще один матч. Если после него я выйду в полуфинал, хорошо. Если нет – тоже, я жду каникул. Конечно, я хочу пройти дальше, но сейчас думать могу только о матче с Радванской, потому что он будет тяжелый», – цитирует вторую ракетку мира официальный сайт WTA.
Итоговый турнир WTA. Групповой этап. Мугуруса обыграла Кербер, Квитова – Шафаржову...
Петра Квитова (Чехия) – Люция Шафаржова (Чехия) 7:5 7:5
Гарбинье Мугуруса (Испания) – Анжелик Кербер (Германия) 6:4 6:4
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Мария Шарапова в групповом турнире WTA Finals одержала три победы в трех матчах.
Перед заключительным матчем группового турнира, Мария Шарапова уже знала, что несмотря ни на что сыграет в полуфинале – в первом матче дня Агнешка Радванска переиграла Симону Халеп, оставив первую "сеяную" за бортом WTA Finals. Турнирная интрига в поединке Шараповой с чемпионкой US Open Флавией Пеннеттой заключалась в том, кому – итальянке или польке – достанется вторая путевка в полуфинал и кто выйдет из группы с первого места.
Вряд ли, правда, Мария думала об этом, выходя в четверг вечером на корт. Скорее, она думала о своей игре и о том, что можно улучшить в ней после двух непростых матчей.
Какие мысли царили в голове у Флавии, предугадать сложнее. Вряд ли ей удалось избавиться от давления, вызванного необходимостью выиграть как минимум один сет для того, чтобы продолжить борьбу на турнире. А потом могла ли она, несмотря на все заявления об обратном, отключиться от того, что этот матч мог стать последним в ее прекрасной 15-летней профессиональной карьере?
Из всех трех соперниц по Красной группе, именно с Пеннеттой у Шараповой в прошлом складывались наиболее сложные отношения – россиянка проиграла итальянке три последних матча, в том числе на US Open-2011 и на супертурнире в Индиан-Уэллсе в этом году. Мария определенно жаждала реванша – в этом она и сама призналась по окончании поединка.
Но дебют остался за Флавией. Чемпионка US Open начала действительно здорово, в то время как у третьей "сеяной" поначалу игра не очень-то клеилась. Шарапова действовала, пожалуй, слишком мягко, играла за задней линией и позволяла оппонентке творить на корте все, что той нравилось. Первое активно выигранное очко Мария добыла только в пятом гейме. К тому моменту она уже уступала с брейком. Подавала россиянка в этом поединке заметно лучше, чем в двух предыдущих, но ее соперница в начале просто отменно принимала. В том же гейме номер пять Пеннетте удались два подряд отменных приема на вылет по линии.
К тому моменту она вела 3:1 и имела два брейк-пойнта для того, чтобы уйти в отрыв, но... на первом еще одна попытка принять по линии обернулась небольшим аутом, а на втором уже Мария исполнила эйс. Свой гейм Шарапова отстояла, и этот момент, пожалуй, стал переломным в матче.
Вскоре россиянка восстановила равновесие в сете – при счете 3:4 она сделала обратный брейк. Итальянка помогла двумя двойными ошибками, а на брейк-пойнте Мария разыграла классную комбинацию, завершив ее выходом к сетке. В 12-м гейме третья "сеяная", которая к концовке партии заиграла заметно агрессивнее, взяла еще одну чужую подачу, а вместе с ней и сет – 7:5.
Мы, наверное, никогда точно не узнаем, о чем думала и что чувствовала Флавия Пеннетта, проиграв такой нужный ей сет, по ходу которого она вела в счете, но то, что эти мысли и эмоции не позволяли ей играть и бороться с полной отдачей дальше – это очевидно. Как и то, что ее российская соперница поймала кураж. За вторую партию, продолжавшуюся 34 минуты, Шарапова заработала 18 активно выигранных очков (всего за матч их у нее набралось 30), 5 из которых эйсами, и допустила всего четыре невынужденные ошибки (всего в поединке их было 19). Она действительно здорово подавала, била мощно и глубоко и, к тому же, охотно использовала становящиеся ее фирменными укороченные. В итоге за партию Мария отдала оппонентке всего один гейм, да и в том Флавия отыгралась с 15:40 – 7:5, 6:1.
Шарапова выиграла на групповом этапе три матча из трех и уверенно вошла в квартет сильнейших, прихватив в собой Агнешку Радванску. Их соперницы по полуфиналу определятся в пятницу – шансы на выход из Белой группы перед заключительным туром имеют все четыре теннисистки.
Ну, а Флавия Пеннетта, проиграв последний матч в своей карьере, абсолютно буднично покинула корт, скромно помахав аплодировавшим ей трибунам. Словно прощалась не навсегда, а до следующей недели или, может, до сезона-2016.
СИНГАПУР. Женский турнир WTA Finals. 7 000 000 долларов. Закрытые корты, хард. 8 участников. Красная группа. 3-й тур. А. Радванска (Польша, 5) – Халеп (Румыния, 1) – 7:6 (7:5), 6:1. ШАРАПОВА (3) – Пеннетта (Италия, 7) – 7:5, 6:1.
По материалам газеты "СПОРТ Экспресс".
Материалы СМИ о турнире BNP Paribas WTA Finals 2015
Игра Шараповой на турнире в Сингапуре пока превосходит ожидания - Янчук
Игра и результаты Марии Шараповой на итоговом теннисном турнире в Сингапуре превосходит ожидания, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Шарапова заняла первое место в своей группе на итоговом турнире в Сингапуре, выиграв все три матча, и вышла в полуфинал.
"Я с опаской ожидал выступления Марии на итоговом турнире, так как она в последнее время не была на пике формы и славы. Была длительная пауза в выступлениях, и не было ясно, в какой форме она подойдет к турниру. Но нужно сказать, что Шарапова превзошла ожидания. Наполовину задача в Сингапуре решена", - заявил Янчук по телефону.
"Мария в полуфинале, а со всеми остальными участницами она может играть и может их побеждать. Петру Квитову она должна обыгрывать. Это не подарок, но чешскую теннисистку Мария хорошо знает, и моральное преимущество на ее стороне. Если Шарапова не будет сомневаться в себе, то все остальное для победы на этом чемпионате у нее есть. И класс, и опыт, и форма. Шансов у нее больше, чем у остальных претенденток. Пора ей уже выигрывать этот турнир", - сказал тренер.
Победы в трех сетах тоже неплохо
Шарапова на турнире в Сингапуре проиграла только один в трех поединках, но в первых партиях матчей у нее возникали проблемы.
"Это стоит отнести к ее индивидуальным способностям. Причина в ее психологии. Она пока осваивается, ищет точку удара, волнение сказывается. Ей нужен период адаптации, чтобы стать самой собой. Один сет на это уходит, как правило, чтобы играть уже в свой теннис. Но пусть она в трех сетах побеждает всех. Это не самый плохой вариант", - отметил Янчук.
"Первая подача у нее подхрамывала всегда - в разное время она была то чуть лучше, то чуть хуже. Но и вторая подача это не так плохо, если нет двойных ошибок. Она и так может побеждать, но если поставит первую подачу, то и следующий Большой шлем может взять. Шансы на это сразу возрастут", - добавил специалист.
Неудачу Халеп нельзя назвать сенсацией
Вторая ракетка мира Симона Халеп после поражений от Марии Шараповой и Агнешки Радваньской завершила выступления в Сингапуре.
"Взбираться наверх проще, чем удержаться там. Симона пока не заработала себе репутацию великого игрока и лидера мирового тенниса. Это все закономерно. Так и с Петрой Квитовой было. Она после победы в Большом шлеме на какое-то время провалилась. Пусть Симона поиграет, поборется и стабилизируется вообще, вот тогда можно будет говорить, что это неожиданно. А так ее неудача допустима и объяснима", - отметил Янчук.
Мария Шарапова показывает очень яркую игру на итоговом турнире в Сингапуре, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Шарапова вышла в полуфинал итогового турнира в Сингапуре с первого места в группе, выиграв все три матча.
"К чести Шараповой, она находится в хорошей форме, она поймала кураж. У нее все получается, у нее идет подача, идет игра, против которой нужно суметь что-то противопоставить. Даже Флавия Пеннетта не смогла этого сделать, хотя обыграть ее достаточно сложно. У нее великий опыт, и ума хватает, куда отправить мяч. Она может сбить любой темп и отправить мяч, куда нужно. Но для Шараповой это не стало откровением, и она спокойно к этому отнеслась", - сказал Камельзон по телефону.
"Феноменальный результат бывает только при феноменальной игре. Игра феноменальная. Мария находится в блестящей форме. Это уже хороший результат, что бы там ни было потом. Шарапова может стать и первой по рейтингу, и есть большая надежда, чтобы Мария сыграла в Праге в финале Кубка федерации и завоевала путевку на Олимпийские игры. Буду счастлив, если так сложится", - отметил специалист.
"Команда Шараповой все просчитала верно"
Шарапова из-за повреждения, полученного на турнире в Ухани, пропустила около четырех недель, а до этого не играла несколько месяцев из-за проблем со здоровьем.
"Я ожидал такого выступления от Шараповой, несмотря на то, что она много не играла в последнее время. Я говорил, что в Сингапуре очень ровный состав, но у Марии есть маленькое преимущество за счет опыта и мастерства. Нужно отдать ей должное, что она вовремя остановилась на турнире в Китае, когда почувствовала недомогание. У Марии достаточно грамотная команда, которая наравне с командой Роджера Федерера наиболее грамотная и умелая. Все было просчитано", - сказал Камельзон.
По мнению Камельзона, тот факт, что Шараповой удается побеждать в матчах, несмотря на проигранный первый сет или свою подачу, говорит о ее характере.
"Теннис состоит не из одного сета. И когда проигрывают женщины сет, это ни о чем не говорит. У меня есть такие ученики - проиграла сет, дальше уже ничего не может. Вот она и стоит под трехсотым номером, а не под третьим в рейтинге. А ты попробуй выиграть, если первый сет отдал, во втором мучаешься до тай-брейка, а потом еще и третий впереди. Вот это уже воспитание мужества и характера, которое есть у нашей Марии Шараповой. О ней книги можно писать", - заявил тренер.
Соперник Шараповой в полуфинале итогового турнира определится в пятницу. Она может сыграть с чешкой Петрой Квитовой, испанкой Гарбинье Мугурусой или немкой Ангеликой Кербер.
"Все равно, кто будет соперником Шараповой в полуфинале. Перед каждым матчем идет своя подготовка. В этой восьмерке теннисистки знают друг друга очень хорошо. Неожиданностей там не бывает, и все зависит от того, кто в какой форме находится в данный момент. Как она почувствовала мяч, есть ли у нее травма. Вот такие вещи могут сломать. А принципиально схема игры не меняется", - отметил Камельзон.
КАЗАНЬ, 29 окт - Р-Спорт, Вадим Кузнецов.
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
BNP Paribas WTA Finals. Сингапур. Хард
Женщины. Групповой раунд
Белая группа
Гарбинье Мугуруса (Испания, 2) — Петра Квитова (Чехия, 4) — 6:4, 4:6, 7:5.
Люси Шафаржова (Чехия, 8) — Анжелика Кербер (Германия, 6) — 6:4, 6:3.
Итоговое положение в Белой группе:
1. Гарбинье Мугуруса — 3 победы (3 матча), соотношение сетов – 6:1, соотношение геймов – 42:32.
2. Петра Квитова – 1 (3), 3:4, 37:40.
3. Люси Шафаржова – 1 (3), 2:4, 31:34.
4. Анжелика Кербер – 1 (3), 2:4, 28:32.
Сейчас это трудно представить, но на протяжении 12 лет Итоговый турнир проходил в марте. Изначально он проводился в октябре — именно так было в 1972, 1973 и 1974 годах. Но в 1975-м WTA Finals был перенесён на март и вернулся в конец сезона лишь в 1986-м. Любопытно, что сезон-1986 получился переходным: состоялось сразу два «итоговика». На обоих победила Мартина Навратилова. В новейшей истории турнир может немного менять даты проведения, но неизменно проходит осенью. Всего в двух случаях чемпионат не имел титульного спонсора, а лучше всего он известен под названием Virginia Slims. Эта компания спонсировала турнир на протяжении 19 лет. На рубеже веков партнёры стали меняться едва ли не каждый год.
Сейчас у этого соревнования сразу два спонсора, которые получили своё место в начале и конце официального названия.
Место проведения и формат тоже менялись за эти годы. Чаще всего девушки собирались в Нью-Йорке на знаменитой арене «Мэдисон Сквер Гарден» — с 1979 по 2000 год. Затем чемпионат путешествовал по Мюнхену, Лос-Анджелесу, Мадриду, Дохе и Стамбулу. После Турции WTA Finals мог оказаться в Казани, но российский город вместе с Мехико и Тяньцзынем проиграл Сингапуру. Сейчас все матчи проходят в трёхсетовом формате, но в конце прошлого века девушки проводили финал из пяти партий — это был единственный матч в году, который имел такой формат. Однако затем было принято решение отказаться от таких финалов, поскольку девушки слишком уставали и не могли показать свой лучший теннис.
Всё-таки на Итоговом турнире хочется увидеть сильнейших теннисисток если не на пике формы, то по крайней мере в хорошем состоянии. Раньше чемпионат проходил шесть дней, а теперь восемь, то есть на групповом этапе все девушки играют через день. Помимо дополнительного отдыха это хорошо для интриги, поскольку расписание составляется так, чтобы свести к минимуму вероятность проходных матчей. В пятницу завершались встречи в Белой группе, и на момент начала игрового дня никто из четырёх девушек не гарантировал себе выход в полуфинал и никто не потерял шансы туда попасть. Конечно, только стечение обстоятельств могло помешать Гарбин Мугурусе выйти в плей-офф, а Люси Шафаржова, проигравшая оба первых матча, наоборот, должна была рассчитывать на большую удачу. Тем не менее варианты оставались.
Первое знакомство Мугурусы и Квитовой
Первыми на центральный корт вышли Мугуруса и Квитова. Испанке было достаточно выиграть один сет, тогда как чешка должна была побеждать в итоге. Удивительно, но девушки никогда не играли друг с другом. Во всех остальных матчах нынешнего розыгрыша теннисистки встречались как минимум единожды. Вполне логично, что дебют получился сложным и затянутым. На первые два гейма девушки затратили 16 минут и не слишком радовали болельщиков красивым теннисом. Было много ошибок, особенно у чешки, которая никак не могла наладить высоту — мяч попадал в сетку едва ли не в трёх розыгрышах из четырёх. Постепенно обе немного улучшили качество игры, но заставить охать и ахать сингапурскую публику им не удавалось.
К середине сета преимущество Гарбин стало заметным. Она лучше держала мяч в корте и меньше ошибалась. Часто и успешно она выполняла укороченные, а на подаче зачастую выбирала направление в тело, и эта задумка приносила свои плоды — Квитовой не удавалось наладить приём. В своих геймах Петра действовала не лучшим образом — ни по скорости, ни по точности её подача особых трудностей сопернице не доставляла. Гарбин сразу упустила первый сделанный брейк, но второй удержала до конца сета. Выигрыш этого сета означал, что она уже точно в полуфинале.
Непобедимая испанка
Во второй партии Мугуруса сразу удачно стартовала, однако затем наступил спад в виде трёх проигранных геймов. Во втором сете игра разбилась на отдельные эпизоды. Квитова по-прежнему больше атаковала, в целом процент удачных действий повысился, и это сказалось на результате. Вряд ли испанка потеряла всякий интерес к этому матчу, зная, что уже вышла в плей-офф. Она старалась, много бегала, но действовала и хуже чешки, и хуже себя самой образца первого сета. Тем не менее в концовке у неё были шансы — образовался даже скрытый матчбол. Гарбин прибавила в активности, но у сетки она действовала очень невыразительно — непростые и низкие мячи не обрабатывала, а в атаке допускала грубые ошибки.
Показалось, что в третьем сете более мотивированная Квитова окажется сильнее. Она повела 2:0, при этом Гарбин отдала подачу на трёх двойных подряд. Всю партию испанка была в роль догоняющей, но постепенно нашла свой теннис. Стали получаться атаки, она старалась играть глубоко и не позволять Квитовой диктовать свои условия. Петра играла не совсем в свой теннис и в решающий момент она допустила три ошибки, которые позволили испанке сделать брейк, а затем и подать на матч — 6:4, 4:6, 7:5. Это всего второй трёхсетовик из 11 матчей в Сингапуре. В целом Мугуруса провела очень неплохой поединок, особенно прибавив во второй половине третьего сета. Она прошла групповой этап без поражений — только одной дебютантке за всю историю удалось подобное. Любопытно, что как раз Квитовой — в 2011 году. Кроме того, испанка — первая теннисистка с 2009 года, которая вышла в полуфинал и в одиночке, и в паре.
Подарок от подруги
Если испанка и чешка ещё ни разу не встречались, то Анжелика Кербер и Люси Шафаржова провели по одной встрече и обменялись победами. Люси, выходя на корт, уже знала, что шансов выйти в полуфинал у неё нет. Она боролась только за призовые и за свою подругу по команде. При победе Шафаржовой в двух сетах в полуфинал из этой группы помимо Мугурусы выходила Квитова — чешка в таком случае имела бы лучшую разницу сетов. Анжелике было достаточно взять одну партию: при одинаковых показателях с Квитовой считалась бы личная встреча, а её выиграла немка. А Гарбин уже начала готовиться к полуфиналу с Агнешкой Радваньской, тогда как соперница Марии Шарапова по-прежнему была неизвестна.
Матч начался с трёх брейков, при этом определяющим стал именно третий: Люси выиграла очень тяжёлый гейм на приёме с шестью «ровно» и затем относительно уверенно держала свои подачи, только в одном гейме Кербер по-настоящему зацепилась. Шафаржова играла быстрее и активнее, она была явно заряжена на борьбу, поэтому если у кого-то и возникали мысли, что чешка формально выполнит свои обязательства, но особо цепляться не станет, то они оказались далеки от истины. Кербер приняла игру вторым номером, но точности ей не хватало — мячи часто летели в аут, Анжелика злилась на себя, но результата это не давало.
Тренер Кербер несколько раз просил её играть более активно, однако Шафаржова не собиралась отступать. Она взяла сет 6:4 с очень хорошей игрой и 18 ударами навылет. Немке приходилось далеко отходить назад — всего 10 % ударов она наносила в корте. Чешка повела с брейком и во второй партии, а Анжелика, вызвавшая тренера в одном из перерывов, выглядела очень раздражённой. Она говорила едва ли не больше своего наставника и практически кричала на тренера. Статистика при этом говорит, что Кербер провела неплохой матч — 23 удара навылет и 18 ошибок, но перевес у чешки был заметным. Отыграться немке так и не удалось — 4:6, 3:6.
Любопытно, что впервые в истории (групповой этап был введён в 2003 году) шесть теннисисток одержали по одной победе. Всего две теннисистки сыграли в плюс, и сейчас они выглядят явными фаворитками. Мугуруса сыграет с Радваньской, а Мария Шарапова благодаря Шафаржовой встретится с Петрой Квитовой.
Источник: «Чемпионат»Илья Рывлин
Теннис 30 октября 2015 года, пятница. 15:00
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Впервые в истории на женском итоговом из группы вышли две теннисистки с балансом 1:2
На итоговом турнире WTA в Сингапуре из группы вышли две теннисистки, в трех матчах одержавшие по одной победе – Петра Квитова из Белой группы и Агнешка Радванска из Красной группы. Впервые в истории итогового в полуфинал вышли две теннисистки с балансом побед и поражений 1:2.
Групповой этап на итоговом турнире появился в 2003 году.
Чешка Люция Шафаржова, в последнем матче группового этапа итогового турнира WTA обыгравшая немку Анжелик Кербер со счетом 6:4, 6:3, прокомментировала победу.
«Я боролась за то, чтобы закончить сезон на мажорной ноте, потому что мне казалось, что я хорошо играла в последних матчах, но не могла выиграть. Сегодня я была настроена на борьбу, и мне кажется, я сыграла здорово. Я давила на соперницу и реализовала все свои шансы. Отлично подавала. Я очень довольна тем, как все закончилось.
Когда я возвращалась после болезни, я была очень слаба. Я не знала, смогу ли я протянуть целый матч. Тут я играла в одиночке и в паре, и это отняло у меня много сил. Я проиграла в первом круге в Москве и тут проиграла первые два матча, так что мне было трудно сохранять позитивный настрой. Поэтому это очень важная победа, я очень рада».
Также Шафаржова прокомментировала то, что ее победа позволила ее соотечественнице Петре Квитовой выйти в полуфинал.
«Мы встретились в раздевалке, и она была очень рада, и я, конечно, очень рада за нее. Она сказала, что может угостить меня пивом», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Немка Анжелик Кербер, в третьем матче группового этапа итогового турнира WTA уступившая чешке Люции Шафаржовой , прокомментировала поражение.
«Больше всего меня расстроило то, что это был не мой день. Я хотела провести хороший матч, показать свою игру, но мне это не удалось. Я не могла поймать свой ритм. Это меня больше всего расстроило. Полуфинал, не полуфинал – это не имеет значения. Для меня самое важное – это всегда показывать хорошую игру и делать все, что в моих силах. Но сегодня был не мой день».
Так же теннисистка рассказала, что испытывала давление из-за того, что перед матчем все обсуждали расклады, которые позволят ей выйти в полуфинал.
«Мне кажется, это несправедливо. Мне кажется, должно быть, как в футболе, когда важные матчи играются в одно время. Я старалась сосредоточиться на матче. Я не считала геймы и сказала всем, что я не буду ничего считать. Я выйду на корт и сыграю матч.
А они считали. Так, она выиграла один сет, теперь ты должна выиграть хоть один сет. Неважно. Не знаю, чем они думали, но мне кажется, было бы справедливее, если бы матчи игрались одновременно, как в футболе», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Испанка Гарбинье Мугуруса, в рамках группового этапа итогового турнира обыгравшая чешку Петру Квитову со счетом 6:4, 4:6, 7:5, прокомментировала победу.
«Было много моментов, которые меня расстраивали. В сегодняшнем матче очень важную роль играли детали, очень короткие розыгрыши, прием, подача, двойная ошибка, эйс. Нету времени на длинные розыгрыши, на то, чтобы почувствовать корт.
Но это нормально. Матч был очень сложным. К тому же я нервничала, потому что у тебя есть шансы, но нет ощущения, что они есть до конца. Но я выиграла, и это хорошо.
Я вышла на корт, чтобы выиграть матч, а не просто выиграть сет и выйти в полуфинал. Я вышла, чтобы победить. У меня были хорошие моменты и плохие, но я рада, что победила».
Также теннисистка прокомментировала то, что вышла в полуфинал и в одиночке, и в паре.
«Конечно, я устала. Мне будет трудно, потому что у меня нет выходных. Конечно, здорово, что я оказалась в таком положении, но будет сложно. Мне нужно восстанавливаться и делать все, чтобы быть готовой к обоим матчам», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Чешка Петра Квитова, в рамках группового этапа итогового турнира WTA проигравшая Гарбинье Мугурусе, прокомментировала поражение.
«В каждом сете я играла неровно, а потом соперница прибавляла, начинала давить. Я тоже пыталась это делать. Мне кажется, сегодня мы обе не очень сильно подавали и принимали, и мне кажется, я не могла допускать те ошибки, которые допустила в последнем гейме. Это меня очень расстроило.
Сезон получился неровным. Как и каждый сезон (смех). Но мне кажется, что участие в этом турнире уже победа. Я выиграла один матч, и это уже бонус. Это здорово. Да, сезон был неровным, начало получилось очень плохим. На турнирах «Большого шлема» я показала не очень хорошие результаты, но выиграла три титула», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Источник — Официальный сайт WTA
Материалы СМИ о турнире BNP Paribas WTA Finals 2015
Мария Шарапова проиграла Петре Квитовой в полуфинале итогового турнира года – 3:6, 6:7 (3:7).
Конечно, перед этим матчем невозможно было избавиться от мыслей о предстоящем финале Кубка федерации между сборными России и Чехии. Но все же – до противостояния в Праге еще две недели, и там будут иные обстоятельства, иные эмоции, иной расклад.
И ни слова о "репетиции" – в субботу Шарапова и Квитова встречались в полуфинале одного из самых важных и престижных турниров сезона. Шарапова, перед Сингапуром толком не игравшая три с лишним месяца, шагнула в квартет сильнейших, после трех побед на групповом этапе. Ее визави, в свою очередь, выиграла всего один матч – у соотечественницы Люси Шафаржовой. Но сет, взятый у Гарбинье Мугурусы, в сочетании с победой все той же Шафаржовой над Ангеликой Кербер в двух партиях, вывели Квитову в полуфинал. За это, кстати, Петра публично пообещала Люси при первой же возможности угостить ее любимым чешским пивом.
Как бы то ни было, поединок Квитовой с Шараповой обещал стать боевым. Россиянка вела у соперницы по личным встречам 6:3, но последний матч между двумя теннисистками, состоявшийся год назад там же, в Сингапуре на групповом этапе итогового турнира, остался за Петрой.
Обе девушки начали полуфинальное выяснение отношений не лучшим образом. Рисунка игры не вычерчивалось – обе соперницы чередовали удачные действия с ошибками. При этом ни та, ни другая будто не хотели ничего изобретать в атаке. Шарапова не шла вперед, не пользовалась своей новой фишкой – укороченными, которые так нравятся публике.
Обменявшись брейками на старте, девушки какое-то время весьма уверенно удерживали каждая свою подачу. Неудача постигла Марию в седьмом гейме. Удивительно, но в нем россиянка взяла два очка эйсами и еще одно – отличной подачей на втором мяче, но в розыгрышах, в том числе и на брейк-пойнте, сильнее оказывалась ее соперница. Уступая 3:5, Шарапова проиграла еще одну свою подачу, а вместе с ней – сет.
В перерыве на корт к россиянке вышел ее наставник Свен Гренефельд. Он, как и в предыдущих матчах в Сингапуре, советовал ей играть самой, добавить в активности, заставить соперницу двигаться по корту.
Внушение на какое-то время сработало: на старте второй партии Мария повела 4:0 с двумя брейками, причем четвертый гейм она завершила двумя подряд эйсами. Когда счет стал 5:2, и Шарапова вышла подавать на сет, кажется, никто, включая Квитову, не сомневался, что третьей партии не избежать, но…
Третья "сеяная" "под ноль" отдала свою подачу и не реализовала сетбол на чужой. После этого, к разочарованию публики, чешка сделала еще один обратный брейк и восстановила равновесие в сете. Вскоре дело дошло до тай-брейка. Там со счета 3:3 Квитова взяла четыре очка подряд. Причем тройной матчбол она заработала эффектной подачей по линии. А Шарапова помогла ей реализовать первую же попытку, отправив мяч после обмена ударами с задней линии в аут.
Так чемпионка итогового турнира-2011 спустя четыре года вновь вышла в финал, где сыграет с Агнешкой Радванской. Полька в субботу днем в напряженном трехсетовом матче, растянувшемся на 2 часа 38 минут, переиграла Гарбинье Мугурусу, которой всю неделю в Сингапуре приходилось сражаться на двух фронтах и играть каждый день – 6:7 (5:7), 6:3, 7:5. Удивительно, но в финале WTA Championship-2015, который в отсутствие Серены Уильямс и так обещал стать непредсказуемым, встретятся теннисистки, одержавшие на групповом этапе лишь по одной победе.
СИНГАПУР. Женский турнир WTA Finals. 7 000 000 долларов. Закрытые корты, хард. 8 участников.
Полуфинал. А. Радванска (Польша, 5) – Мугуруса (Испания, 2) – 6:7 (5:7), 6:3, 7:5. Квитова (Чехия, 4) – ШАРАПОВА (Россия, 3) – 6:3, 7:6 (7:3).
По материалам газеты "СПОРТ Экспресс".
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Испанки Гарбинье Мугуруса и Карла Суарес-Наварро вышли в финал в парном разряде на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Сингапуре.
Испанки, 8-я пара турнира, в субботнем полуфинале одержали победу над чешками Люцией Градецкой и Андреа Главачковой, посеянными под 7-м номером, со счетом 7:6 (8:6), 6:0. Матч продолжался 1 час 18 минут.
В финале испанский дуэт встретится с первой парой турнира швейцаркой Мартиной Хингис и индианкой Саней Мирзой.
Хингис и Мирза (1-й номер посева) в полуфинале переиграли представительниц Тайваня Чжань Юнжань и Чжань Хаоцин (3-й) со счетом 6:4, 6:2. Встреча продолжалась 1 час 24 минуты.
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Чешка Петра Квитова, в полуфинале итогового турнира WTA обыгравшая россиянку Марию Шарапову, прокомментировала победу.
«Конечно, я этого не ожидала. Я проиграла два матча в группе и не могла поверить, что сыграю в полуфинале. К тому же я знала, что Мария сегодня будет сильна – она очень здорово играла в группе, так что я ждала очень сложного матча. Но я знала, что могу ее победить, и знала, что мне нужно бороться.
Во втором сете она вернулась в игру, действовала очень здорово, пробивала точно и сильно. Но я старалась действовать по своему плану, играть агрессивно. Я рисковала, и теперь я очень довольна тем, как закончила матч», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Мария Шарапова, в полуфинале итогового турнира WTA уступившая Петре Квитовой со счетом 3:6, 6:7, прокомментировала второй сет, в котором она вела 5:1 и имела сет-пойнт.
«Мне кажется, во втором сете я убрала ногу с педали газа. Я начала партию агрессивно, заставляла соперницу слишком рисковать, а потом, как мне кажется, немного сдала. Я стала давать ей больше времени, и она этим воспользовалась.
Перед турниром у меня не было никаких ожиданий. Конечно, трудно сидеть после поражения и говорить, что ты довольна. Но с моей стороны было бы непрофессионально не извлечь положительные моменты из моего выступления. Мне кажется, я могу многого ожидать от межсезонья и следующего сезона, как и от пары матчей в финале Кубка Федерации.
Я с нетерпением жду финала. Никогда раньше не принимала в нем участия, так что не знаю, чего ожидать. Я была очень горда тем, как сборная прошла Германию – они не были фаворитами матча, и я не могла сыграть, что меня очень расстраивало. Так что я очень рада, что у меня есть еще одна возможность сыграть и выступить за команду».
Полька Агнешка Радванска, в полуфинале итогового турнира WTA обыгравшая испанку Гарбинье Мугурусу со счетом 6:7, 6:3, 7:5, прокомментировала то, что в туре многие называют ее La Profesora («Профессор»).
«Флавия Пеннетта и ее тренер уже много лет меня так называют. Это всегда смешно. Я очень ценю это прозвище, приятно его слышать, особенно от таких теннисисток, как Флавия и Гарбинье.
Какое прозвище я бы дала Гарбинье? Хороший вопрос. Мне кажется, «Бомба», потому что она очень взрывная. Форхенд, бэкхенд, подача, прием – все летит с огромной скоростью. Да, я думаю, ей бы это подошло. Да. (Смех). Бомбардировщица», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
«У меня просто нет слов. Я не знала, смогу ли отыграться после поражения в первом сете. Мне кажется, матч от начала и до конца был очень классным, было много розыгрышей, много бега. Я очень рада, что в итоге сумела победить.
После двух поражений в группе я думала, что для меня все кончено. Потом я просто болела за Марию, и она помогла мне выйти в полуфинал. Надеюсь, я смогу продолжить побеждать», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Испанка Гарбинье Мугуруса, в полуфинале итогового турнира WTA проигравшая Агнешке Радванской, прокомментировала поражение.
«Я очень устала после вчерашнего матча против Квитовой. Ага сегодня играла очень хорошо. Безусловно, я расстроена тем, что проиграла. Мне кажется, судьбу матча решили два-три очка. Но я довольна. Я выкладывалась и могу гордиться тем, как провела все свои матчи.
В первом сете я отдала все силы, и мне было трудно начинать второй. Я хотела выложиться на все 100 процентов и не думала о том, на сколько меня хватит. Я просто решила, что если умру на корте, то умру, но хотя бы уйду с него довольной.
В этом году я узнала, на что способна. В плохих ситуациях мне удавалось успокаиваться и начинать с нуля. Я узнала, что я сильнее, чем думала. Это был потрясающий сезон. Надеюсь, он поможет мне в следующем году, особенно те сложные моменты, которые я пережила в этом», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Вложений: 1
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Вложение 13843
Радванска выиграла итоговый турнир в Сингапуре
Представительница Польши Агнешка Радванска в трех сетах нанесла поражение чешке Петре Квитовой в финале WTA Finals в Сингапуре. Впервые с тех пор, как на итоговом турнире года появился групповой этап (то есть с 2003 года) в финале сошлись две теннисистки, одержавшие в четверке лишь по одной победе и вышедшие в плей-офф по дополнительным показателям.
Шансы на победу в титульной встрече Квитовой рассматривались как более высокие. Во-первых, накануне она в двух сетах переиграла, пожалуй, главную фаворитку WTA Finals-2015 Марию Шарапову, в то время как Радванска 2 часа 38 минут сражалась с Гарбинье Мугурусой. Во-вторых, чешка вела у польки по личным встречам 6:2. В-третьих, она отлично играет в залах и уже имеет в своем активе победу на итоговом турнире года, одержанную в Стамбуле в 2011-м.
Тем не менее, большую часть матча предпочтительнее выглядела Радванска. За полтора сета она не подарила сопернице ни одного брейк-пойнта, а сама при этом взяла три чужие подачи и вела 6:2, 3:1. В этот момент что-то изменилось: то ли полька ослабила хватку, то ли чешка решила, что так вот сдаваться несолидно, то ли все совпало. Квитова взяла семь следующих геймов из восьми и повела 2:0 в решающей партии. После раскачались качели, в результате чего Радванска повела 5:3, а следующую свою подачу соперница отдала ей "под ноль" - 6:2, 4:6, 6:3.
Радванска завоевала самый крупный титул в своей карьере (прежде таковыми являлись победы на супертурнирах в Пекине в 2011 году и в Майами в 2012) и гарантировала себе пятое место в итоговом рейтинге WTA по итогам сезона-2015.
Швейцарка Мартина Хингис и индианка Саня Мирза одержали победу в парном разряде на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA), проходящем в Сингапуре.
В финале турнира Хингис и Мирза (1-е сеяные) переиграли испанок Гарбинье Мугурусу и Карлу Суарес-Наварро (8) со счетом 6:0, 6:3. Теннисистки провели на корте 1 час 7 минут.
Хингис в третий раз победила на итоговом турнире WTA в парном разряде. Ранее швейцарка выигрывала в 1999 и 2000 годах в дуэте с россиянкой Анной Курниковой. Для Мирзы это второй триумф на итоговом турнире. В прошлом году она стала победительницей в паре с Карой Блэк из Зимбабве.
Материалы СМИ о турнире BNP Paribas WTA Finals 2015
Победа польки Агнешки Радваньской на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Сингапуре стала неожиданностью, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Радваньская в финале обыграла чешку Петру Квитову, а в полуфинале была сильнее испанки Гарбинье Мугурусы.
"Я считал, что время Радваньской уже прошло, и ее победа - это неожиданность. Она прекрасный игрок, который показывает стабильные результаты. У нее умная, разнообразная игра, но у нее нет таких скоростей, такой скоростной мощи, как у других. Она обманывает, дурит своих соперниц. Но у Агнешки нет явных атлетических качеств в смысле передвижений и ударов, и ее не назвать моделью будущего или даже настоящего", - сказал Янчук по телефону.
По мнению Янчука, игру Радваньской на корте можно сравнить с поведением паука.
"Радваньская играет совсем иначе, чем Серена Уильямс. Она плетет паутину и, как паучиха, заманивает туда своих жертв и там приканчивает. А паутина у нее богатая, разнообразная. Вариантов много, и вырваться из этих пут трудно", - отметил специалист.
"Радваньская - это какой-то вариант Мартины Хингис. Без особой мощи, но разнообразная, умная игра. Но современный теннис диктует еще и мощь. Конечно, без Серены этот турнир был не совсем полным, но спортсменки же не виноваты, что Уильямс не смогла приехать", - заявил Янчук.
КАЗАНЬ, 1 ноя - Р-Спорт, Вадим Кузнецов.