-
Wimbledon 2015; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Призовой фонд Уимблдона вырос на 7% по сравнению с прошлым годом - до 26,75 миллиона фунтов
Призовой фонд теннисного турнира серии Большого Шлема Уимблдона в 2015 году вырос на 7% по сравнению с предыдущим годом - до 26,75 миллиона фунтов (40,60 миллиона долларов), сообщает Ассошиэйтед Пресс.
В прошлом году призовой фонд турнира составлял 25 миллионов фунтов. По словам организаторов, призовой фонд Уимблдона-2015 станет "самым большим в истории профессионального тенниса", превзойдя прошлогодний на Открытом чемпионате США (38,25 миллиона долларов).
Победители турнира в одиночном разряде в этом году получат по 1,88 миллиона фунтов, на прошлом турнире данная цифра составляла 1,76 миллиона фунтов.
Проигравшие в первом раунде получат по 29 тысяч фунтов. Призовые победителям в парном разряде составят 340 тысяч фунтов, в миксте - 100 тысяч фунтов.
В этом году Уимблдон пройдет в пригороде Лондона с 29 июня по 12 июля.
-
Британка Лора Робсон, на этой неделе вернувшаяся в теннис после 17-месячного перерыва, получила wild card в основную сетку «Уимблдона». Кроме того, сегодня последнюю wild card в мужскую сетку получил американец Денис Кудла.
У женщин организаторы назовут еще трех теннисисток, получивших приглашение в основную сетку.
71-я ракетка мира российский №2 Михаил Южный планирует выступить на «Уимблдоне», стартующем через неделю, несмотря на травму спины. Об этом агентству ТАСС сообщил тренер 32-летнего теннисиста Борис Собкин.
«Надеемся, что к «Уимблдону» Михаил восстановится и будет более-менее в порядке. Сейчас мы продолжаем заниматься его восстановлением. На данный момент речи о пропуске «Уимблдона» не идет, мы планируем играть».
Уимблдон. Квалификация. Донской, Кузнецов, Карацев, Рублев вышли во второй круг, Хачанов выбыл
В квалификации «Уимблдона» стартовали семь представителей России, два из которых: Карен Хачанов и Константин Кравчук, – в первом круге сыграли друг с другом. Также в стартовом раунде Юрген Мельцер обыграл брата Геральда.
Евгений Донской преодолел барьер первого раунда квалификации Уимблдонского турнира.
В понедельник россиянин в двух сетах победил американца Джармира Дженкинса - 7:6 (7:2), 6:2. Матч продолжался 1 час 8 минут.
После отказа британца Ричарда Гэбба продолжать встречу во второй раунд квалификации вышел Андрей Кузнецов (2-й номер посева). Счет к тому моменту был 6:2, 3:0 в пользу россиянина. Соперники провели на корте 42 минуты.
В следующем круге Донской сыграет с победителем матча между словаком Андреем Мартином и французом Эдуаром Роже-Вассленом (28). Кузнецов встретится с немцем Андреасом Беком.
Андрей Рублев и Аслан Карацев пробились во второй раунд квалификации Уимблдона.
В понедельник Рублев в первом круге квалификации одержал победу над словаком Йозефом Коваликом со счетом 6:4, 3:6, 6:3. Теннисисты провели на корте 1 час 38 минут. Следующим соперником Рублева будет хорват Иван Додиг.
Карацев в первом раунде квалификации взял верх над боснийцем Алдином Сеткичем со счетом 7:6 (7:5), 4:6, 9:7. В следующем круге квалификации Карацев сыграет с немцем Дастином Брауном.
Константин Кравчук вышел во второй круг квалификации Уимблдонского турнира.
Кравчук в первом круге квалификации одолел своего соотечественника Карена Хачанова со счетом 7:6 (10:8), 6:3. Матч продолжался 1 час 19 минут.
Соперник Кравчука по второму раунду квалификации определится во встрече итальянца Луки Ванни и француза Максима Аму.
Сетка турнира здесь - http://www.wimbledon.com/en_GB/score.../qs/qsdraw.pdf
-
Wimbledon 2015; Grand Slam
Шарапова, Макарова и Кузнецова вошли в число сеяных на Уимблдоне
Мария Шарапова, Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова включены в число сеяных на Уимблдонском теннисном турнире, сообщает Рейтер.
Шарапова получила четвертый номер посева, Макарова - восьмой, Кузнецова - 26-й. Первая восьмерка сеяных выглядит следующим образом:
1. Серена Уильямс (США),
2. Петра Квитова (Чехия),
3. Симона Халеп (Румыния),
4. Мария Шарапова (Россия),
5. Каролина Возняцки (Дания),
6. Люция Шафаржова (Чехия),
7. Ана Иванович (Сербия),
8. Екатерина Макарова (Россия).
В мужской части турнира россияне в число сеяных не попали. Первая восьмерка выглядит следующим образом:
1. Новак Джокович (Сербия),
2. Роджер Федерер (Швейцария),
3. Энди Маррей (Великобритания),
4. Станислас Вавринка (Швейцария),
5. Кэй Нисикори (Япония),
6. Томаш Бердых (Чехия),
7. Милош Раонич (Канада),
8. Давид Феррер (Испания).
Уимблдон. Квалификация. 1/2 финала. Рублев играет с Додигом, Карацев встретится с Брауном, Кузнецов, Донской выбыли
Александр Кудрявцев уступил французу Матиасу Бургу в первом раунде квалификации Уимблдонского теннисного турнира.
Матч, состоявшийся во вторник, завершился победой француза со счетом 6:3, 6:4. На корте соперники провели менее одного часа.
Евгений Донской не смог пробиться в финал квалификации Уимблдонского теннисного турнира.
В полуфинале квалификации Донской проиграл французу Эдуару Роже-Васслену - 5:7, 4:6. Теннисисты провели на корте 1 час 16 минут.
Андрей Кузнецов не смог пробиться в финал квалификации Уимблдонского теннисного турнира.
Кузнецов в полуфинале квалификации проиграл немцу Андреасу Беку - 6:7 (5:7), 4:6. Теннисисты провели на корте полтора часа.
В финале квалификации соперником Бека будет колумбиец Алехандро Фалья.
Сетка турнира здесь http://www.wimbledon.com/en_GB/score.../qs/qsdraw.pdf
Уимблдон. Квалификация. 1/2 финала. Гаспарян играет с Костовой, Панова встретится с Сепеде Ройг, Бычкова, Мельникова выбыли
Алла Кудрявцева уступила китаянке Чжаосюань Ян в первом раунде квалификации Уимблдонского теннисного турнира.
Встреча завершилась со счетом 6:3, 6:2 в пользу китаянки. Матч продолжался 1 час 13 минут.
Чжаосюань Ян в следующем раунде квалификации сыграет с победительницей пары Сара Соррибес Тормо (Испания) - Дзюнри Намигата (Япония).
Россиянки Маргарита Гаспарян и Екатерина Бычкова вышли во второй раунд квалификации Уимблдонского теннисного турнира.
Гаспарян со счетом 6:2, 6:0 обыграла итальянку Альберту Брианти. Матч продолжался 47 минут. Следующим соперником Гаспарян станет победительница пары Елица Костова (Болгария) - Патриция Мария Тиг (Румыния).
Бычкова была сильнее американки Элли Кик со счетом 6:1, 6:4. Матч продолжался 1 час. Во втором раунде россиянка встретится с победительницей матча между Луизой Чирико (США) и Габриэлой Дабровски (Канада).
Александра Панова вышла во второй раунд квалификации Уимблдонского теннисного турнира.
Панова обыграла польку Паулу Каню, посеянную под 17-м номером, со счетом 6:2, 5:7, 11:9. Матч продолжался 3 часа 3 минуты.
Во втором круге квалификации Панова встретится с Вероникой Сепеде Ройг из Парагвая.
Марина Мельникова вышла во второй раунд квалификации Уимблдонского теннисного турнира.
Мельникова обыграла украинку Марину Заневскую со счетом 6:2, 5:7, 6:4. Матч продолжался 2 часа 23 минуты.
Мельникова во втором раунде квалификации встретится с китаянкой Сюй Ифань.
Екатерина Бычкова не сумела пробиться в основную сетку Уимблдонского теннисного турнира.
Бычкова во втором раунде квалификации со счетом 6:7 (1:7), 2:6 проиграла американке Луизе Чирико. Матч продолжался 1 час 18 минут.
Марина Мельникова не сумела пробиться в основную сетку Уимблдонского теннисного турнира.
Мельникова во втором раунде квалификации со счетом 6:4, 1:6, 4:6 проиграла китаянке Сюй Ифань. Матч продолжался 1 час 48 минут.
В следующем матче Сюй Ифань сыграет с американкой Луизой Чирико.
Полная сетка турнира здесь http://www.wimbledon.com/en_GB/score.../rs/rsdraw.pdf
-
В Лондоне прошла жеребьевка женского «Уимблдона». Серена Уильямс (1) и Мария Шарапова (4) попали в верхнюю половину сетки, действующая чемпионка Петра Квитова (2) и Симона Халеп (3) – в нижнюю.
Шарапова в первом круге встретится с британкой Джоаной Конта, Серена – с россиянкой Маргаритой Гаспарян, прошедшей квалификацию. Петра Квитова сыграет с Кики Бертенс, а Халеп – с Яной Чепеловой.
Россиянка Виталия Дьяченко в первом круге сыграет с немкой Анной-Леной Фридсам, Анастасия Павлюченкова – с Моной Бартель, а Светлана Кузнецова (18) – с Лорой Зигмунд. Евгения Родина встретится с Лорой Робсон, Елена Веснина – с Еленой Янкович, Екатерина Макарова (8) – с Сашей Викери, а Елизавета Куличкова – с Яниной Викмайер.
Полностью сетку смотрите здесь - http://www.wimbledon.com/en_GB/draws....html?event=LS
В Лондоне прошла жеребьевка «Уимблдона». В четверть сетки первой ракетки мира Новака Джоковича попали Кеи Нисикори (5), Марин Чилич (9) и Кевин Андерсон (14). В четверть Стэна Вавринки (4) – Милош Раонич (7), Григор Димитров (11) и Давид Гоффен (16). В четверть Энди Маррея (3) – Давид Феррер (8), Рафаэль Надаль (10) и Жо-Вильфред Тсонга (13), а в четверть Роджера Федерера (2) – Томаш Бердых (6), Жиль Симон (12) и Фелисиано Лопес (15).
Джокович в первом круге сыграет с Филиппом Кольшрайбером, Федерер – с Дамиром Джумхуром, Маррей – с Михаилом Кукушкиным, а Рафаэль Надаль – с Томазом Беллуччи.
Россиянин Михаил Южный стартует матчем против француза Бенуа Пэра, а Теймураз Габашвили – встречей с Александром Зверевым. Кроме них, россиян в основной сетке нет.
Из других матчей первого круга стоит отметить встречу Ллейтона Хьюитта и Яркко Ниеминена – оба теннисиста проводят свой последний сезон, а победитель сыграет с Джоковичем. Также стоит отметить матчи Эрнеста Гулбиса и Лукаша Росола, Борны Чорича и Сергея Стаховского.
Полностью сетку смотрите здесь - http://www.wimbledon.com/en_GB/draws....html?event=MS
-
Уимблдон. Гаспарян вышла в основную сетку турнира
Александра Панова не смогла выйти в финал квалификации Уимблдонского теннисного турнира.
В матче второго раунда Панова проиграла парагвайке Веронике Сепеде Ройг со счетом 2:6, 6:3, 2:6. Теннисистки провели на корте почти два часа.
Россиянка Маргарита Гаспарян завоевала путевку в основную сетку Уимблдонского теннисного турнира.
Гаспарян в финале квалификации переиграла парагвайку Веронику Сепеде Ройг со счетом 6:4, 6:2.
Гаспарян стала единственной представительницей России, сумевшей пробиться в основную сетку Уимблдона через квалификацию. Кроме нее на турнире выступят россиянки Мария Шарапова, Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Гаврилова, Виталия Дьяченко, Евгения Родина и Елена Веснина.
Полная сетка турнира здесь - http://www.wimbledon.com/en_GB/score.../rs/rsdraw.pdf
Уимблдон. Квалификация. 1/2 финала. Рублев, Карацев, Кузнецов, Донской, Кравчук выбыли
Андрей Рублев и Аслан Карацев потерпели поражения в квалификации Уимблдонского теннисного турнира.
Рублев во втором раунде квалификации уступил хорвату Ивану Додигу, посеянному под 14-м номером, со счетом 6:4, 4:6, 4:6. Матч продолжался немногим менее двух часов.
Карацев не справился с немцем Дастином Брауном (12-й номер посева), проиграв в двух сетах со счетом 6:7 (9:11), 4:6. Матч длился 1 час 20 минут.
Россиянин Константин Кравчук не смог выйти в финал квалификации Уимблдонского теннисного турнира.
Кравчук во втором раунде квалификации проиграл итальянцу Луке Ванни - 6:7 (5:7), 3:6. Матч длился 1 час 12 минут.
Место в основной сетке Уимблдона Ванни оспорит с австралийцем Люком Сэвиллом.
Квалификация
Второй круг
Эдуард Роже-Васселин (Франция, 28) – Евгений Донской (Россия) - 7:5, 6:4
Андреас Бек (Германия) – Андрей Кузнецов (Россия, 2) – 7:6, 6:4
Лука Ванни (Италия, 5) - Константин Кравчук (Россия) - 7:6, 6:3
Дастин Браун (Германия, 12) – Аслан Карацев (Россия) – 7:6, 6:4
Иван Додиг (Хорватия, 14) – Андрей Рублев (Россия) – 4:6, 6:4, 6:4
Сетка турнира здесь - http://www.wimbledon.com/en_GB/score.../qs/qsdraw.pdf
-
Вложений: 1
Немного истории...
Вложение 13218
Клубника в Уимблдоне: много прибыли и немного святости
Клубника в Уимблдоне — это больше, чем традиция, культ, символ, a must для всякого, кто собрался на благословенный хадж в «теннисную Мекку». Клубника - это святое! Так же, как газон Центрального корта, отдых в первое турнирное воскресенье и вера членов Всеанглийского лаун-теннисного клуба в собственную исключительность. К тому же, в названии сорта красной сочной ягоды «Эльсанта» недаром заложено слово santa - «святая».
Почему, собственно, клубника?
Да, почему Уимблдон выбрал именно эту ягоду? Увы, на этот счет нет ни красивой легенды, ни сколь-нибудь любопытного исторического факта. Короче, никакой «клубнички». Просто начало короткого — всего шесть недель — клубничного сезона совпадает в Британии с приходом лета и теннисного сезона на траве. Как утверждает самый начитанный человек Уимблдона, библиотекарь местного Музея истории лаун-тенниса, миссис Одри Снелл, «клубника была очень модным десертом в викторианской Англии 80-х годов, когда чемпионат на Уорпл роуд только начинался. Появление клубники в Уимблдоне просто совпало с первым урожаями и первыми розыгрышами чемпионата».
Впрочем, согласно официальному ежегоднику Чемпионата, продажа клубники с лицензированных Всеанглийским клубом плантаций в графстве Кент осуществляется с 1953 года, а со сливками ее стали подавать только с 1970-го.
А почему со сливками?
Так вкуснее. Но если вы не любите простых ответов, то придется погрузиться в историю — в начало 15-го века, время правления второго из Тюдоров, Генриха VIII. Всесильный кардинал Уолси, духовник распутного короля и — что вытекает из последнего — реальный правитель Британии, помимо пристрастия к строительству (знаменитый Хэптон Корт — его проект), слыл заядлым кулинаром. Не удивительно, что он же был и главным распорядителем королевского стола. Судя по всему, на кухне Уолси царил дух поиска и инноваций (а как иначе, если учесть разные вкусы и прихоти многочисленных жен суверена?). Бог знает кому из 600 поваров кардинала пришло в голову подлить к свежей клубнике сливок и подать простой до изысканности десерт на стол королю. Эксперимент удался и аппетитная ягода, считавшаяся в средневековой Англии мощным афродизиаком (на свадьбах ее подавали молодоженам перед первой брачной ночью), закрепилась в монаршем меню именно в сочетании со сливками.
Уимблдон, подхвативший королевскую традицию, построил на ней неплохой бизнес. Около 28 тонн свежих ягод и 7 000 литров сливок, потребляемых болельщиками за две турнирные недели, уходят за 2,5 фунта за порцию из 10 ягод. Это будет... Сумасшедшие деньги, как говаривал великий сатирик советского прошлого.
И еще несколько фактов
О клубнике — и не только уимблдонской:
Клубника сорта «Эльсанта» доставляется в Уимблдон в день сбора на плантации ровно в 5.30 утра. После дополнительного контроля качества ягоды фасуются по порциям.
28 тонн поедаемой за две недели клубники — это 142 000 порций или 2 миллиона ягод.
В прошлом году Уимблдонский комитет решил заморозить цены на клубнику в пределах 2,50 фунтов стерлингов за порцию (не менее 10 ягод). А вот какими были клубничные цены в два последних десятилетия: 1995 — 1,75 ф.ст., 2005 — 2.00 ф. ст., 2015 — 2.50 ф.ст.
100 граммов клубники содержат всего 50 калорий — и 0 граммов жира. Всего в восьми ягодах содержится больше витамина С, чем в одном апельсине, а это — 140 процентов от рекомендуемой суточной нормы.
В клубнике много эллаговой кислоты, мощнейшего антиоксиданта, помогающего предотвращать онкологические заболевания.
Если вы следите за своей талией, то вместо того, чтобы добавлять жирные сливки, посыпьте клубнику... черным перцем. Результат вас приятно удивит.
Виталий Яковенко - tennisweekend.ru
26 июня 2015
-
Что и кто говорит в преддверии турнира...
Дядя и тренер Рафаэля Надаля Тони заявил, что в этом году его племянник может выиграть «Уимблдон».
«Два года у Рафаэля были большие проблемы с коленями, когда он играл «Уимблдон». Ему было трудно играть на этом «Шлеме». В прошлом году все было иначе, а в этом году колени у него в еще более хорошем состоянии. Я считаю, что в этом году он может выиграть «Уимблдон». По-моему, это возможно, но он, действительно, не входит в число главных фаворитов. Перед Рафаэлем много кандидатов на титул. Однако на «Уимблдоне» все возможно, если дойти до второй недели».
Семикратный победитель «Уимблдона» швейцарец Роджер Федерер прокомментировал свой прошлогодний выход в финал и подготовку к турниру этого года.
«Не уверен, что прошлогодний финал как-то повлияет на мое выступление в этом году. Если он что и показывает, то только то. что в прошлом году я играл хорошо. Я играл не великолепно, но дошел до финала.
Я не ожидал, что выйду в финал. Если честно, я только возвращался после травмы. Но прогресс оказался быстрее, чем я ожидал. И в прошлогоднем турнире я вижу больше позитивных моментов, чем разочарования от поражения в финале.
В этом году я лучше всего в карьере провел подготовку к «Уимблдону». То, что травяной сезон стал длинее, изменило все. Можно подумать, что неделя – это не так уж и много, но для игроков это очень много. Появилось больше времени на то, чтобы залечить проблемы, которые, возможно, появились в Париже, а не рисковать и сразу же играть на траве или вообще подходить к «Уимблдону» без подготовительного турнира.
Я наконец смог отдохнуть, расслабиться, а потом должным образом подготовиться к травяному сезону. Даже движение на траве требует адаптации. Нужно адаптироваться и физически, и в этом году у меня было на это время. Я смог пораньше приехать в Галле, потренироваться, снова отдохнуть. И тут то же самое. Я приехал сюда через два дня после финала. Три дня потренировался, один отдохнул. Я могу спокойно готовиться, что очень важно», – приводит слова теннисиста официальный сайт «Уимблдона».
Первая ракетка мира американка Серена Уильямс в преддверии старта «Уимблдона» прокомментировала то, что в этом году может выиграть календарный Большой Шлем.
«Для меня это ничего не меняет, я чувствую себя, как обычно, и мне кажется, что это хорошо, потому что я не чувствую, что на меня давит возможность выиграть все четыре «Шлема». Я на самом деле не ощущаю давления. Может быть, если мне удастся победить здесь, то тогда я начну ощущать это давление.
Мне кажется, то, что в последние несколько лет я тут проигрывала очень рано, добавляет мне мотивации. Но еще это ослабляет давление, потому что в последние два года я тут не добивалась успеха. Поэтому мне кажется, что мне нечего терять, что мне не нужно защищать много очков. Так что я просто постараюсь получить удовольствие.
Два года назад я бы сказала, что раньше от побед получала большее удовольствие. Но сейчас мне кажется, что радость одинаковая. В молодости, когда одерживаешь первые победы, это здорово. Ты хочешь поездить по разным странам, выиграть все «Шлемы», это потрясающе. Но сейчас я чувствую все то же самое. Я все так же рада – не больше, но так же», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
Британка Лора Робсон, пропустившая 17 месяцев из-за травмы запястья, прокомментировала то, что получила wild card в основную сетку «Уимблдона».
«Если честно, я бы предпочла начать с турниров поменьше. Мне кажется, я довольно реалистично оцениваю свой нынешний уровень. Я бы предпочла начать с турниров ITF. Но потом мы взвесили ситуацию, и разочарование от того, что я второй год подряд пропустила бы «Уимблдон» оказалось сильнее желания начать с мелких турниров.
Возвращение – это долгий процесс, и он еще не закончился. У меня еще есть месяц, пара месяцев, может быть, даже больше, чтобы вернуться к своему нормальному теннису», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
Робсон вернулась в тур в квалификации турнира в Истбурне и выиграла всего один гейм у Дарьи Гавриловой.
Швейцарка Белинда Бенчич:«В понедельник я играю первый круг на «Уимблдоне» и играю против Пиронковой. Жребий непростой, потому что она всегда здорово играет на «Уимблдоне». Завтра я постараюсь восстановиться и потренироваться, а потом мне нужно сосредоточиться на первом круге. Матч точно простым не будет.
На «Уимблдоне» мне нечего доказывать. Я просто хочу спокойно сыграть и добиться результата, которым смогу быть довольна», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
-
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2015
Уимблдон, как и любой регулярный турнир, проходит ежегодно. При упоминании этого слова у большинства болельщиков возникнут одни и те же первые ассоциации — клубника со сливками, белый цвет формы, частые дожди, вежливое обращение к теннисисткам, свободный день в первое воскресенье… Список можно продолжать. Но каждый турнир имеет и свои особенности. Поговорим о том, чем Уимблдон-2015 будет отличаться от других розыгрышей.
Ущемление прав или забота о зрителях?
На прошлой неделе директор Всеанглийского лаун-теннисного клуба по IT-технологиям Александра Уиллис удивила многих болельщиков. Она рассказала, что по ходу матчей обо всех гаджетах можно забыть. «Зрители смогут проносить смартфоны и планшеты на территорию клуба, но им будет запрещено пользоваться этими устройствами во время матчей. Нельзя будет звонить, фотографировать или снимать на видео. Нарушители будут выдворены за пределы Уимблдона, а их билеты аннулируют», — рассказала Уиллис. Ещё ранее, в апреле, стало известно, что под запрет попали моноподы — таким образом, снять себя и/или друзей с достаточного расстояния будет невозможно.
Почему? Потому что с развитием технологий появились программы, с помощью которых можно прямо со своего телефона вести прямую видеотрансляцию практически на весь мир. Коллега Уиллис Мик Дезмонд рассказал о беспокойствах. «Мы хотим найти баланс. Уимблдон должен предлагать болельщикам различные цифровые платформы, но при этом надо уважать и интересы игроков. На трибунах болельщики не должны пользоваться своими гаджетами. Если мы увидим, что они не выполняют это требование, то сделаем предупреждение. Сейчас программы вроде Periscope набирают популярность. Потенциальная проблема в виде прямых трансляций матчей с трибуны должна быть устранена», — заявил Дезмонд. Зрители, которые и не собирались использовать свои устройства во время матчей, останутся в выигрыше: будет меньше посторонних звуков и мелькающих изображений.
«Умная» статистика
С прошлого года Уимблдон вместе с IBM работают над тем, чтобы сделать сайт более удобным и интересным для болельщиков. Так, технические службы следят за социальными сетями и подстраивают главную страницу, используя эти данные. Например, если пользователи «Твиттера» по какой-то причине обсуждают матч на 12-м корте больше, чем на центральном, то это найдёт своё отражение на официальном сайте. Организаторы обещают, что в розыгрыше-2015 будет применена «умная» статистика. Все привыкли, что на каждом «Шлеме» сотни различных цифр. Компьютеры следят за всем и собирают огромное количество информации, но чтобы её отсеять и найти нечто действительно интересное, нужны человеческие руки. Однако теперь система IBM сможет сама понимать, что заслуживает внимания болельщиков, а что нет. Например, если кто-то подаст с рекордной скоростью, это сразу станет известно.
Третий шаг Серены к «Большому шлему»
От технических новостей перейдём непосредственно к теннису. Впервые в карьере Серена Уильямс выиграла два «Шлема» со старта сезона и, соответственно, имеет возможность получить полноценный «Большой шлем». Конечно, американке предстоит ещё долгий путь, но на Уимблдоне она завоевала три титула за последние шесть лет, а на US Open выиграла 21 матч подряд с 2012 года. Отметим, что так называемый «Серена шлем» она уже завоевала в сезонах-2002/03, когда победила на четырёх турнирах подряд, но это было в течение двух календарных лет. Нужно ли говорить, что потенциальное достижение может стать уникальным? Всего трём теннисисткам удалось выиграть «Большой шлем» — Морин Конноли Бринкер в 1953-м, Маргарет Корт в 1970-м и Штеффи Граф в 1988-м, при этом немка ещё выиграла золотую медаль Олимпиады. После сезона-1988 был придуман термин «Золотой шлем».
Прощание Ниеминена и Хьюитта с Уимблдоном
Не так часто теннисисты по ходу сезона объявляют, что завершают карьеру. Яркко Ниеминен на днях заявил, что закончит выступления в октябре, а Ллейтон Хьюитт собирается доиграть до следующего Australian Open. Таким образом, для них обоих предстоящий Уимблдон станет заключительным. Жребий сложился так, что кто-то из них обязательно выиграет, потому что они встретятся друг с другом в первом круге. Во втором раунде победитель, скорее всего, скрестит ракетки с Новаком Джоковичем, поэтому или у Хьюитта, или у Ниеминена будут яркие эмоции от заключительного матча на Уимблдоне.
Трёхнедельная подготовка к Уимблдону — для кого плюс, а для кого минус?
Ещё одна особенность ближайшего турнира — дополнительная неделя травяного сезона. Непосредственно Уимблдона это не касается, но все игроки по-разному выстраивали свою подготовку к нему. Новак Джокович, например, с 2011 года не играет между двумя «Шлемами» (выставочные турниры не в счёт). Таким образом, раньше пауза между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном составляла чуть больше двух недель (в Париже серб с 2011 года как минимум доходит до полуфинала), а сейчас чуть больше трёх. Вряд ли это станет проблемой для серба. В этом сезоне он намеренно пропустил турнир в Мадриде, чтобы лучше подготовиться к «Ролан Гаррос». Он не играл в официальных матчах 23 дня, но победил в Риме и дошёл до финала в Париже. Правда, есть одно «но»: в Италии Новак долго разгонялся и не без труда победил первых трёх соперников (третьим был Кей Нисикори, но двух первых Джокович должен проходить легче). На Уимблдоне у серба сразу очень достойный оппонент — Филипп Кольшрайбер, поэтому возможности долго раскачиваться нет.
Кто-то не играл вообще, а некоторые, наоборот, вкусили максимум травы. Белинда Бенчич дошла до финала в Хертогенбосхе, затем сыграла в Бирмингеме, а потом заявилась и в Истбурне. Накануне она в красивом стиле победила Агнешку Радваньску и завоевала первый титул в карьере, но как такие нагрузки скажутся на выступлении на Уимблдоне? В первом раунде 30-я сеяная получила очень опасную на траве Цветану Пиронкову, поэтому швейцарке будет непросто продлить победную серию.
Что касается фаворитов, то Серена Уильямс, как и Новак Джокович, взяла паузу после «Ролан Гаррос». Не играли и Петра Квитова с Марией Шараповой. Теннисное сообщество положительно отреагировало на изменение календаря и большую паузу между двумя «Шлемами», но на деле главные претендентки так и не заявились ни на один турнир (Квитова хотела сыграть в Истбурне, но снялась из-за простуды). Понятно, что все они готовились по индивидуальной программе, но долго не имели игровой практики. Как получится на деле — покажет сам турнир, но вполне можно допустить, что фавориты на старте могут испытывать большие трудности, чем обычно.
Источник: «Чемпионат» Илья Рывлин
Теннис 28 июня 2015 года, воскресенье. 12:00
-
Участникам Уимблдонского теннисного турнира в среду предстоит пережить самый жаркий в истории турнира день, однако приостановить матчи правила не позволяют, лишь теннисисткам положен небольшой дополнительный перерыв.
По прогнозу температура в среду в Лондоне превысит отметку в 35 градусов. В таких жарких условиях теннисистам на Уимблдоне приходилось играть только в 1976 году, когда температура достигала 34,6 градуса.
Однако правила турнира не предполагают остановку игр при жаре. Матч на Уимблдонском турнире может быть перенесен, только если идет дождь. Лишь теннисисткам позволяется взять дополнительный 10-минутный перерыв, когда температура превышает отметку в 30,1 градуса, рассказали РИА Новости в пресс-службе Уимблдона.
Вложение 13235
Зрители на Уимблдонском теннисном турнире
Пока не выдерживают только зрители. Накануне за медицинской помощью из-за жары обратились 123 человека, двое были госпитализированы, сообщила в среду медицинская служба Святого Иоанна.
Игроки, тем не менее, на погоду не слишком жалуются. Так пятикратная победительница турнира американка Серена Уильямс напомнила, что приходилось играть и при 42 градусах, а россиянин Михаил Южный, проигравший накануне в матче первого круга, сказал, что погода не сказалась на исходе игры.
Представляющая Россию Анастасия Павлюченкова в свою очередь отметила, что для теннисистов гораздо хуже, когда игра отменяется из-за дождя, и больше жаловалась на "противный ветер", чем на жару.
Мама британского теннисиста Энди Маррея Джуди Маррей, очевидно, беспокоясь за сына, выступила с просьбой к организаторам турнира изменить правила и мужчинам также позволить брать 10-минутый перерыв в игре.
ЛОНДОН, 1 июл - РИА Новости, Ирина Чумакова.
Как там наши ?...
Россиянин Михаил Южный, проигравший в первом круге Уимблдонского теннисного турнира, заявил агентству РИА Новости, что не был готов к травяному сезону и считает свое поражение закономерным.
Южный уступил французу Бенуа Перу со счетом 4:6, 4:6, 3:6. Матч продолжался 1 час 45 минут.
"Соперник играл хорошо, а что касается меня, то я, конечно, далек от оптимальной кондиции. Справедливости ради, я был не готов к травяному сезону, поэтому результат закономерен", - прокомментировал проигрыш Южный.
Теннисист не стал пояснять, что именно помешало подготовке: "Там очень много факторов, и сейчас начинать их все озвучивать займет и много времени, и не так актуально уже, мне кажется".
Жара, стоящая в настоящее время в Лондоне, по словам Южного, также не стала проблемой, поскольку приходилось играть и при более высоких температурах. Россиянин признал, что "есть небольшие последствия" старой травмы спины, но подчеркнул, что "со здоровьем все хорошо".
По поводу планов Южный сообщил, что "сыграет три турнира в Европе в июле и поедет в Америку".
Елена Веснина, в первом круге «Уимблдона» уступившая сербке Елене Янкович со счетом 4:6, 6:3, 8:10, прокомментировала поражение.
«Для нас обеих это был очень сложный матч. На траве очень редко приходится играть в такую жару, поэтому думаю, что мы обе испытывали немного странные ощущения. К тому же трава в этом году чуть выше, медленнее и поэтому розыгрыши чуть длиннее. Матч в целом получился равным. Обидно, что с такой неплохой игрой не смогла выйти во второй круг.
Я еще не изучала календарь, но уже этим летом в Америке возможен вариант, что мне придется играть турниры ITF. Что же касается парного разряда, то мы Катей Макаровой, уверена, сумеем договориться. Хорошо бы здесь, на «Уимблдоне», успешно сыграть, чтобы иметь запас очков», – приводит слова теннисистки «Спорт-Экспресс».
Третья ракетка России Светлана Кузнецова (26), в первом круге «Уимблдона» обыгравшая Лауру Зигемунд (Q) со счетом 6:3, 6:4, поделилась впечатлениями от старта турнира.
«Знала, что будет нелегко, так как не выспалась. Поэтому старалась не затягивать розыгрыши и в целом справилась с этой задачей. На «Шлемах» такое бывает. Будем считать, что мой плохой день на этом «Уимблдоне» позади.
К этому «Уимблдону» я готова лучше, чем раньше. Лишняя неделя подготовки на траве мне пошла на пользу. Со временем я поняла: на траве мне перед «Уимблдоном» нужно сыграть два турнира. И сейчас это наконец удалось».
Также двукратная чемпионка «Шлемов» ответила на вопрос, как в субботу отметила 30-летие.
«По-настоящему я его буду праздновать с близкими дома после «Уимблдона». А здесь, в Лондоне, очень душевно и приятно посидела в ресторанчике со своей командой и пригласила еще несколько гостей: Алисию Молик, Теймураза Габашвили. Сэм Стосур и Франческа Скьявоне хотели, но не смогли прийти», – цитирует Кузнецову «Спорт-Экспресс».
Во втором круге Кузнецова сыграет с Кристиной Плишковой.
Екатерина Макарова, в первом круге «Уимблдона» обыгравшая американку Сашу Викери со счетом 6:2, 6:4, прокомментировала победу.
«Удачно сложился для меня матч. Наверное, первый матч всегда тяжело начинать, волнительно, как что пойдет, как будешь себя ощущать. Рада, что смогла сконцентрироваться и показать свою лучшую игру. Я играла Истбурн перед «Уимблдоном», а в Москве тренировалась на искусственной траве – это самый приближенный вариант, настоящей травы ведь у нас нет, но на искусственной тоже хорошо.
В Истбурне в матче с Контой для меня получилось неожиданно. Она очень хорошо отыграла, у нее это был третий турнир на траве, она очень хорошо поймала этот травяной ритм, а для меня это был самый первый турнир, поэтому, наверное, я не смогла показать свой лучший теннис.
Мы с Весниной снялись с полуфинала в паре из-за моих ахиллов, не совсем хотелось их лишний раз дергать, чтобы подойти к «Уимблдону» в лучшей форме», – приводит слова теннисистки «Р-Спорт».
Евгения Родина, в первом круге «Уимблдона» обыгравшая Лору Робсон (WC) со счетом 6:4, 6:4, вышла во второй круг британского «Шлема» впервые с 2011, когда играла на турнире в прошлый раз.
26-летняя россиянка прервала серию из четырех поражений подряд и впервые за четыре года – с тех пор, как еще не была мамой, – вышла во второй круг турнира «Большого шлема».
«Вернуться после родов было, конечно, сложно. Чисто физически. Я родила Аню в ноябре, а в августе-2013 уже провела первый турнир. Причем больше года я кормила дочку грудью, и мы возили ее с собой.
Поначалу на тренировках я сильно не напрягалась. Может, раза три в неделю тренировалась усердно. Втягивалась потихоньку. Сначала, конечно, было тяжело.
По турнирам мы с мужем ездим вместе, а ухаживать за дочкой родители помогают. Когда моя мама посидеть не может, то берем ее с собой. В Австралии она с нами не была, здесь – тоже нет. Я скучаю, конечно, звоню по вечерам домой.
Мы ведь с мужем с детства на турнирах вместе. Только по финансовым причинам он достаточно рано закончил выступать. По фитнесу у меня тренера никогда не было. После родов сами бегали. Зато у меня есть доктор и массажист.
Дочка мячиками она возиться любит, шустрая, энергичная. Да и ракетки мы ей уже купили. А если теннис не понравится, найдем какой-то другой вид спорта», – цитирует 101-ю ракетку мира «Спорт-Экспресс».
Анастасия Павлюченкова, в первом круге «Уимблдона» обыгравшая Мону Бартель со счетом 6:7, 7:6, 6:2, впервые в сезоне выиграла матч на турнире «Большого шлема», а на «Уимблдоне» – впервые за три года.
«Cегодня я горда собой. Смогла справиться с жарой и победить, отыграв два матчбола, чего со мной никогда не случалось. В принципе, Бартель очень непростая соперница. У нее плоские удары и неприятная на траве подача. Неудивительно, что она сделала достаточно много эйсов. Я же начала недостаточно агрессивно, но затем поддавила ее.
Я действительно не люблю траву. Это еще с юниорских времен пошло, когда я здесь на «Уимблдоне» дальше четвертьфинала никогда не проходила. Но сейчас я играю на траве уже четвертую неделю подряд, немного прибилась к ней. Когда я сильно бью и попадаю – конечно, хорошо. Но когда другие с той же скоростью возвращают мяч обратно, у меня часто начинаются проблемы. Плюс, прием у меня на траве никак не шел», цитирует 23-летнюю теннисистку «Спорт-Экспресс».
Во втором круге Павлюченкова сыграет с чемпионкой недавнего турнира в Бирмингеме Анжелик Кербер (10), в своем первом уимблдонском матче не проигравшей ни гейма.
-
Во вторник Анастасия Павлюченкова отыграла матчбол, а Евгения Родина оставила Уимблдон без любимицы английской публики Лауры Робсон
Для Михаила Южного и Анастасии Павлюченковой, которые во вторник утром вышли попытать счастья на уимблдонские корты соответственно № 11 и № 5, нынешний сезон складывается пока из рук вон плохо. Южный в этом году лишь в феврале в Загребе смог выиграть два матча подряд и занимает сейчас в 52-недельном рейтинге 76-е место, а по очкам-2015 – и вовсе 171-е. Ясно, что если Михаилу не удастся прибавить в результатах, то уже совсем скоро он покинет первую сотню основной классификации и прекратит напрямую попадать на все главные турниры. Иными словами – в 33 года встанет перед необходимостью по крайней мере на время перейти на уровень "челленджеров".
У Павлюченковой ситуация тоже не самая веселая: закончив прошлый сезон на 33-м месте, она сейчас находится уже на 42-м, а в Road To Singaporе-2015 – на 90-м. Несколько хороших матчей в исполнении Анастасии не могут отменить того факта, что после своей великолепной победы на "Кубке Кремля"-2014 она по большому счету на личных турнирах ничего не показала. До октября – в первую очередь за счет набранных в Москве очков – россиянка из Топ-50 вылетит вряд ли, хотя о чем тут можно говорить? Ведь по большому счету задачи перед Павлюченковой стоят куда более масштабные.
В соперники Южному достался француз Бенуа Пэр – 68-я ракетка мира, дважды (2012, 2013) доходивший на Уимблдоне до третьего круга. Этот парень из Авиньона имеет недельную щетину, правильную осанку и отдаленно напоминает внешностью Ивана Урганта, однако юморить на корте не склонен, что подтвердилось уже в первом сете. Потеряв подачу в 5-м гейме, россиянин не смог наверстать упущенное – 4:6.
Второй сет, по ходу которого Южный сделал брейк в 4-м гейме, но в 5-м и 7-м снова сыграл неудачно, венчал издевательский укороченный удар Пэра. Он умудрился с задней линии послать мяч так, что тот спланировал по какой-то немыслимой траектории и опустился на другой половине корта буквально около самой сетки – опять 4:6. Третий сет тоже не затянулся – 3:6. Таким образом, прервать медленное падение в рейтинге Михаилу пока не удалось. И тот факт, что он сыграл свой 58-й турнир "Большого шлема", что является рекордом для всех российских игроков и 6-м показателем в мире за всю историю Открытой эры (с 1968 года), является для Южного слабым утешением.
Был момент, когда показалось, что аналогичная участь постигнет и Павлюченкову, встречавшуюся с немкой Моной Бартель. Поведя на тай-брейке в первой партии – 2:0, россиянка уступила в итоге – 3:7, отдав 5 очков подряд. Во второй партии Анастасия также уступала – 4:5, причем в 9-м гейме на своей подаче соперница имела матчбол. Но тут Павлюченкова включила дополнительные резервы и за счет своей активной игры, отвечая ударом на удар, сумела добиться коренного перелома, победив в итоге – 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:2.
А затем пришло время Евгении Родиной, встречавшейся на корте № 3 с любимицей английской публики Лаурой Робсон. Соотечественники снова изо всех сил поддерживали 21-летнюю победительницу юниорского Уимблдона-2008, которая из-за травмы кисти пропустила очень много времени, на данный момент даже не стоит в рейтинге и получила в основную сетку wild card. Но наша Родина, сыграв против всех, оказалась сильнее – 6:4, 6:4 и теперь встретится с сербкой Еленой Янкович, одолевшей в упорнейшей трехсетовой борьбе Елену Веснину.
Газета "С-Э"//21:15 30 июня| ТЕННИС — "Большой шлем"
Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона
Во втором круге чемпионка Уимблдона-2004 разгромила 123-ю ракетку мира голландку Ричел Хогенкамп – 6:3, 6:1
"Доброе утро, леди и джентльмены. Очень тепло приветствуем вас в третий день The Championships-2015", – провозгласил громкоговоритель, висящий у Центрального корта Всеанглийского лаун-теннисного клуба, приятным женским голосом.
Вы можете спросить, что такое очень теплый прием по-уимблдонски. А я вам отвечу: это когда в 11 утра на небе – солнце, а в тени – уже плюс 33,4 градуса. По сравнению с какой-нибудь Австралией по большому счету – ничего особенного, но для Англии – чистой воды экстрим, поскольку наше восприятие окружающей действительности во многом зависит от настроя и привычки, а на туманном, пусть и далеко не всегда, Альбионе подобные климатические условия – все-таки исключение из правил.
Самым же жарким днем за всю 138-летнюю историю турнира является 26 июня 1976 года с его 34,6 градусами. Поэтому когда в 11.30 на всех кортах кроме Центрального и первого, как водится, замелькали белые майки, шорты и юбки, любители всевозможной статистики замерли в ожидании рекорда. Но тут к их ужасу – и одновременно к радости трудящихся теннисных фронтов от мужского одиночного до женского парного разряда – мать-природа выкинула очередной фортель. Ясное утреннее небо над Лондоном оперативно затянули плотные облака. Было бы большим преувеличением сказать, что повеяло прохладой, но зной на время немного угас. Рекорда, подумалось в тот момент, может и не быть.
Тем не менее, жара отступать не собиралась, а вы ведь, конечно, помните, какие серьезные испытания приходится порой преодолевать по жаре Марии Шараповой. В прошлом году в Мельбурне она именно в такую погоду одолела во втором круге итальянку Карин Кнапп лишь со счетом 10:8 в решающей партии, а сравнительно недавно, в январе, опять-таки в 1/32 финала, была на волоске от поражения в поединке против Александры Пановой. В некоторой степени волнения добавляло и то обстоятельство, что матч Шараповой с голландкой Ричел Хогенкамп, 123-й ракеткой мира, прошедшей квалификацию, организаторы поставили в расписание не Центрального и даже не первого, а только второго корта. Того самого, на котором Мария два года назад на той же самой стадии проиграла точно такой же победительнице отборочных состязаний португалке Мишель Ларчер де Бриту.
Хотя ничего сногсшибательного о Хогенкамп до сегодняшнего дня известно не было, следовало отметить, что именно сейчас она находится на подъеме. Во всяком случае, наивысшего пока что места в рейтинге – 122-го – Ричел достигла в середине мая, да и квалификацию Уимблдона преодолела довольно уверенно.
Если кто-то надеялся, что Хогенкамп дрогнет под тяжестью авторитета Шараповой, то надежды эти не оправдались. 23-летняя блондинка оказалась девушкой отнюдь не робкого десятка, однако ход матча целиком и полностью зависел от Марии. Неудивительно, что собственную подачу, потерянную в 6-м гейме, Ричел в следующем 7-м гейме удалось отыграть лишь с помощью трех (!) подряд двойных ошибок россиянки, которой в те минуты, вероятно, помешало снова вышедшее на июльскую прогулку солнце.
Но затем ничего страшного не произошло. 8-й и 9-й геймы остались за Шараповой, которая взяла первый сет со счетом 6:3. Причем, несмотря на 6 двойных ошибок, Мария порадовала довольно высоким для нее показателем попадания 1-й подачи (67 % ) и очков, выигранных на ней (83 % ).
Второй сет получился гораздо легче первого: Хогенкамп смогла лишь однажды удержать свою подачу. В итоге – 6:3, 6:1. Шарапова снова, как и в предыдущей встрече с британкой Джоанной Контой отдала лишь четыре гейма.
Главный же итог этого матча, надо полагать, таков. Мария, чей жуткий кашель на Roland Garros мы забывать пока не вправе, не только как следует прогрелась на лондонском газоне, но и немного подрихтовала те элементы своей игры, которые в этом нуждались. Если хотите, то можете считать, что Шарапова прошла еще одну восстановительную процедуру. Ведь в третьем круге, где соперницей Марии будет "посеянная" под 29-м номером румынка Ирина-Камелия Бегу, по любому будет уже не до шуток.
Газета "С-Э"//17:15 01 июля| ТЕННИС — "Большой шлем"
Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона
-
Wimbledon 2015; Grand Slam ....мнения, мнения, мнения...
Российская теннисистка Екатерина Макарова провела матч Уимблдонского турнира со словачкой Магдаленой Рыбариковой явно ниже своих возможностей, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Екатерина Макарова, посеянная на Уимблдоне под восьмым номером, проиграла Рыбариковой во втором круге - 2:6, 5:7.
"Меня сегодняшний матч удивил. Макарова была не в себе, речь о ее моральном и психологическом состоянии. Она явно "перегорела". Ее ожидания и амбиции были явно выше и не соответствовали ее игре. Желание было большое, понимала, что должна играть лучше или по-другому, но ничего не получалось. Матч был провальный. Это все внутреннее состояние", - сказал Янчук по телефону.
Ольховский не удивлен, что Шарапова осталась единственной россиянкой на Уимблдоне
"Это поражение не говорит о том, что Макарова потеряла уровень, класс - не потеряла. Но с помощью других турниров еще нужно войти в колею, найти себя. Необходимо восстановить уверенность, веру в свой уровень, который достаточно высокий. Может, и не пик формы, но не показала и того, что должна была показать, сыграла ниже своих возможностей. Не смогла справиться сама с собой", - сказал Янчук
Тот факт, что теннисистка Мария Шарапова осталась единственной представительницей России на Уимблдоне уже по завершении второго круга турнира, не стал сенсацией, хотя вылет сразу пяти россиянок в один день стал неожиданным, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом теннисист Андрей Ольховский.
В четверг в матчах второго круга Уимблдона поражения потерпели сразу пять российских теннисисток. Анастасия Павлюченкова уступила немке Ангелике Кербер (5:7, 2:6), Екатерина Макарова проиграла словачке Магдалене Рыбариковой (2:6, 5:7), Евгению Родину не пустила в третий круг сербка Елена Янкович (7:6 (7:4), 1:6, 3:6), Светлану Кузнецову - чешка Кристина Плишкова (6:3, 3:6, 4:6), а Елизавета Куличкова проиграла американке Мэдисон Киз - 4:6, 6:7 (3:7).
"Общее впечатление от прошедших дней Уимблдона одно - очень неожиданно вылетели все российские теннисисты, кроме Шараповой, хотя не сказал бы, что это стало сенсацией. Рыбарикова - неудобная соперница для Макаровой, и трава ей подходит. Можно было ожидать хорошего матча от Плишковой, которая обыграла Кузнецову. Родиной было явно тяжело с Янкович. Другими словами - все девчонки проиграли достойным соперницам, которые показали хороший теннис", - сказал Ольховский по телефону.
"Поэтому говорить о том, что случилась какая-то сенсация, громадная неожиданность, не стоит. Но что вот так в один день, повылетали одна за другой пять россиянок - это, конечно, немного непонятно", - добавил собеседник агентства.
Шарапова, в свою очередь, вышла в третий круг Уимблдона, победив в среду голландку Ришел Хогенкамп и следующий матч проведет в пятницу против румынки Ирины-Камелии Бегу. "Шарапова может, не играя на траве, выйдя на турнир после длительного перерыва и болезни, показывать хороший теннис. Это мы сейчас и наблюдаем. Соперницы у нее достаточно "проходные", в прошедших матчах Мария делала свое дело, но, думаю, все понимают, что главный экзамен у нее впереди и встретиться с более серьезными соперницами ей еще только предстоит", - заключил Ольховский.
МОСКВА, 3 июл - Р-Спорт, Мария Воробьева.
-
Об основных событиях уимблдонской пятницы – в обзоре корреспондента "СЭ".
Хизер УОТСОН: В ШАГЕ ОТ СЕНСАЦИИ
Встреча первой ракетки мира Серены Уильямс и первой ракетки Великобритании Хизер Уотсон обещала стать украшением пятого игрового дня и ожидания, несомненно, оправдала. По ходу третьего сета, когда 23-летняя Уотсон вела у пятикратной чемпионки Уимблдона 3:0 с двумя брейками, на Центральном корте творилось что-то невероятное – эмоции били через край.
До этого Серена всего за 25 минут взяла первый сет, а Хизер восстановила равновесие в матче, выше всяких похвал проведя второй. В третьей партии британка была в двух очках от того, чтобы сделать счет 4:0, но в этом, стоит отметить, велика заслуга не только ее, но и многое ей позволявшей соперницы.
Впрочем, со счета 0:3 Уильямс-младшая выиграла четыре гейма подряд и вроде бы переломила ход борьбы. Однако британка – и ее шумные болельщики – были не согласны. Уотсон сумела сделать еще один брейк и при 5:4 подавала на матч. Счет даже становился "ровно", но американка, разумеется, все равно не сдалась. Сделав обратный брейк, "под ноль" взяв свою подачу, а потом еще одну чужую, она вырвала-таки победу – 6:2, 4:6, 7:5.
Теперь – внимание! – первая ракетка мира сыграет со своей старшей сестрой Винус, которая в пятницу гораздо легче выиграла у сербки Александры Крунич.
Мария ШАРАПОВА – В ЧЕТВЕРТОМ КРУГЕ
Первая ракетка России и четвертая мира Мария Шарапова в десятый раз за карьеру и во второй подряд вышла в четвертый круг Уимблдона, переиграв в пятницу румынку Ирину-Камелию Бегу со счетом 6:3, 6:4. В целом первой неделей на главном травяном турнире года российская суперзвезда может быть довольна: трех своих соперниц, пусть и далеко не самых сильных, она победила, не потеряв ни одного сета.
Есть основания размышлять о том, чтобы в этом году пройти на турнире весь путь до конца. "Я думаю о победе каждый раз, приезжая на турнир. Я должна быть готова к тому, чтобы стать чемпионкой морально и физически. Если во мне не будет этой уверенности, то преодолеть две турнирные недели на одних эмоциях будет крайне сложно. Я никогда не была игроком такого типа", – говорит Мария.
ДЖОКОВИЧ СЛИШКОМ ХОРОШ ДЛЯ ТОМИЧА
Первая ракетка мира и действующий чемпион Новак Джокович и в третьем круге Уимблдона одержал уверенную победу, не испытав, по большому счету, никаких серьезных трудностей. За матч с Бернардом Томичем, продолжавшимся 92 минуты, он исполнил 15 эйсов, одним из которых реализовал матчбол, а в общей сложности заработал 38 активно выигранных очков при всего 12 невынужденных ошибках. Теперь в четвертом круге его ждет встреча с 14-м "сеяным" Кевином Андерсоном из ЮАР.
ДИМИТРОВ И РАОНИЧ ПОПРОЩАЛИСЬ С УИМБЛДОНОМ
Два прошлогодних уимблдонских полуфиналиста-дебютанта Милош Раонич и Григор Димитров на этот раз покинули турнир на стадии третьего круга, проиграв с разницей в 15 минут.
Болгарин, для которого этот сезон пока складывается не лучшим образом, в пятый раз подряд уступил французу Ришару Гаске, а канадец, в свою очередь, не сумел ничего поделать с поймавшим кураж австралийцем Ником Киргиосом. Матч, ставший повторением прошлогоднего четвертьфинала между представителями нового поколения теннисистов, растянулся на четыре сета. Проиграв первый, теннисист с Зеленого континента пошвырял ракетки, поболтал со зрителями, успокоился… и заиграл в свой лучший теннис, который привел его к победе – 5:7, 7:5, 7:6 (7:3), 6:3.
Теперь Гаске и Киргиос встретятся друг с другом. Они играли во втором круге Уимблдона год назад, и тогда австралиец оказался сильнее полуфиналиста-2007.
ФИАСКО ПЕТКОВИЧ И СТОСУР
В матче с 22-й "сеяной" Самантой Стосур, 23-летняя американка Коко Вандевэй, кругом ранее выбившая из борьбы 11-ю ракетку мира Каролину Плишкову, выиграла 12 геймов подряд и праздновала победу со счетом 6:2, 6:0. Она впервые в карьере вышла в четвертый круг турнира "Большого шлема" и теперь сыграет с Люси Шафаржовой.
Еще одной "сеяной" теннисисткой, покинувшей в пятницу Уимблдон-2015, стала Андреа Петкович, уступившая Зарине Дияс – 5:7, 4:6. Представительница Казахстана, имеющая в своем активе выход в четвертьфинал US Open-2014, во второй раз в карьере оказалась в четвертом круге мэйджора и теперь сразится с Марией Шараповой.
Газета "С-Э"//Мария
НИКУЛАШКИНА - 00:05 04.07.15
-
Первый номер мирового рейтинга американская теннисистка Серена Уильямс вряд ли перед каждым матчем на Уимблдоне думает о том, что впервые в карьере в этом сезоне может выиграть Большой Шлем, и ее результат в Лондоне целиком зависит только от самой теннисистки, считает двукратный победитель турниров Большого Шлема в миксте Андрей Ольховский.
Уильямс, получившая первый номер посева на турнире, в среду в двух сетах переиграла представительницу Венгрии Тимеа Бабош и вышла в третий круг Уимблдона. В пятницу американка сыграет против британки Хитер Уотсон.
"Британка Уотсон точно не та соперница, которая может Уильямс обыграть. Да, она способна при поддержке домашних трибун показать хорошую игру и дать американке бой, но на сегодняшний день все, а именно - итог выступления ее на Уимблдоне - целиком и полностью зависит от самой Уильямс", - сказал Ольховский агентству "Р-Спорт" в телефонном разговоре.
"Не думаю, что на Уильямс сильно давит ответственность и мысль о выигрыше Большого Шлема в этом сезоне. Она же не думает об этом каждый розыгрыш, каждый матч, а спокойно выходит и играет. Все в ее руках", - добавил собеседник агентства.
По мнению Ольховского, "на победу в мужской сетке Уимблдона изначально было три основных претендента". В четверг немец Дастин Браун не пустил в третий круг испанца Рафаэля Надаля. "По прошествии первых дней моя позиция в отношении фаворитов не изменилась - это (серб) Новак Джокович, (швейцарец) Роджер Федерер и (британец) Энди Маррей. Но есть и четвертый теннисист, который может к ним добавиться - это (швейцарец Станислас) Вавринка", - заметил эксперт.
"Не знаю, насколько швейцарец способен показать стабильный теннис на протяжении теперь уже всего Уимблдона. Но если он будет играть так, как на победном для него "Ролан Гаррос", любому из этой тройки придется тяжело", - заключил Ольховский.
МОСКВА, 3 июл - Р-Спорт, Мария Воробьева.
-
Wimbledon 2015; Grand Slam WTA...впечатления...
Елена Янкович (28), в третьем круге «Уимблдона» обыгравшая действующую чемпионку Петру Квитову (2) со счетом 3:6, 7:5, 6:4, впервые за пять лет вышла во вторую неделю британского «Шлема» и одержала крупнейшую (по рейтингу соперницы) победу на мэйджоре.
«Не могу поверить. Я в таком восторге. Сердце до сих пор бьется как сумасшедшее.
Мне очень трудно играть на траве – это не естественное для меня покрытие. Но играть на Центральном корте с действующей чемпионкой было невероятно. Я нереально рада этой победе.
Я не думала о том, что играю плохо, о том, как неблагоприятно складывается матч. Просто старалась держаться в моменте и бороться за каждый мяч. А когда выиграла второй сет, понимала, что нужно просто продолжать в том же духе.
В момент победы я не могла поверить, что это действительно произошло. Я проиграла Петре нашу предыдущую встречу в Риме и знала, что здесь она играет просто невероятно. Но это же спорт. Я действительно очень рада, и это зарядит меня уверенностью на остаток турнира», – цитирует экс-первую ракетку мира официальный сайт WTA.
За выход в свой первый четвертьфинал «Уимблдона» Янкович сыграет с финалисткой-2012 Агнешкой Радванской (13).
Действующая чемпионка «Уимблдона» Петра Квитова (2), в третьем круге нынешнего турнира уступившая Елене Янкович (28) со счетом 6:3, 5:7, 4:6, рассказала о матче, в котором вела с сетом и брейком.
25-летняя чешка, побеждавшая на турнире в 2011-м и 2014-м, в первых двух матчах проиграла только три гейма, но впервые за шесть лет не дошла в Лондоне до четвертьфинала.
«Трудно объяснить. Сама не знаю, что там произошло. Я вела во втором сете, а потом вдруг почувствовала, что она стала играть увереннее и агрессивнее. И у меня не нашлось на это ответа. И подача не выручила. С того момента мне с трудом давался каждый мяч.
Быть чемпионкой «Уимблдона» – это нечто особенное. Ради этого я играю в теннис, и выиграть этот турнир – огромная удача. Проиграть в третьем круге обидно, не пройти на любимом турнире даже во вторую неделю очень грустно. Не знаю даже, что еще тут можно сказать», – цитирует вторую ракетку мира официальный сайт WTA.
Полька Агнешка Радванска, на «Уимблдоне» посеяная под 13-м номером, прокомментировала выход в четвертый круг.
«Я просто чувствую себя намного лучше, чем в начале года. Мне кажется, покрытие тоже играет огромную роль. На траве мне проще.
Сейчас теннис на таком высоком уровне, что каждый матч получается очень упорным. И бывают моменты, когда все складывается не в твою пользу. Ты проигрываешь первый турнир, потом второй. И потом все уже идет не так, как должно. Но несколько недель назад я изменила ситуацию, и теперь все идет хорошо», – приводит слова теннисистки официальный сайт «Уимблдона».
Чешка Люция Шафаржова, в третьем круге «Уимблдона» обыгравшая американку Слоун Стивенс со счетом 3:6, 6:3, 6:1, прокомментировала победу.
«В третьем гейме второго сета я отыграла брейк-пойнт, и мне было очень важно удержать тот гейм. После этого я сразу же сама сделала брейк. Так что, наверное, это был поворотный момент второй партии.
Трудно после такого крупного турнира, как «Ролан Гаррос», сразу же снова играть «Большой шлем». Но мне кажется, у меня хорошо получается, я борюсь. Я уже вышла в четвертый круг, и я довольна», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
-
Wimbledon 2015; Grand Slam AТР...впечатления...
Австралиец Сэм Грот в проигранном матче третьего круга «Уимблдона» против Роджера Федерера выполнил вторую по скорости подачу в истории турнира. Грот послал мяч со скорость 236,5 км/ч (147 миль в час). Рекорд принадлежит Тейлору Денту, подавшему со скоростью 238 км/ч (148 миль в час).
Хорват Марин Чилич, в третьем круге «Уимблдона» обыгравший американца Джона Изнера со счетом 7:6, 6:7, 6:4, 6:7, 12:10, прокомментировал победу.
«Я весь матч создавал для Изнера опасность, постоянно на него давил. И то, что в пятницу мы закончили матч с равным счетом, было для меня не лучшим вариантом. Если честно, я был немного расстроен, особенно пятым сетом. Я вел с брейком, но дал Джону возможность отыграться, хотя он и хорошо играл.
На траве я стараюсь играть агрессивнее, чем на других покрытиях. Как вы знаете, тут труднее покрывать корт и играть в обороне, так что я стараюсь сосредотачиваться на атаке.
В прошлом году я понял, в каком направлении мне нужно развивать свою игру на траве, и я стараюсь двигаться в этом направлении в этом году», – приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.
Хорват Иво Карлович, в третьем круге «Уимблдона» обыгравший француза Жо-Вильфреда Тсонга со счетом 7:6, 4:6, 7:6, 7:6, прокомментировал эпизод на тай-брейке четвертого сета, когда на сет-пойнте Тсонга он, как показалось, дважды ударил по мячу, но судья все равно отдал ему очко.
«Я выходил к сетке, и он пробил кроссом. Я потянулся, мяч ударился в ракетку, и ракетка от удара начала качаться, и мяч ударился – бум-бум. Но это было одно движение, так что это не против правил».
Отметим, согласно правилам ITF, если игрок намеренно ловит мяч или намеренно касается его ракеткой больше одного раза, то ему засчитывается поражение в розыгрыше.
Британец Энди Маррей, в третьем круге «Уимблдона» обыгравший итальянца Андреаса Сеппи со счетом 6:2, 6:2, 1:6, 6:1, прокомментировал проблемы с плечом, которые испытывал в третьем сете и в начале четвертого.
«С плечом все в порядке. Вы, наверное, видели, что к концу второго сета оно начало зажиматься, и когда Андреас взял медицинский перерыв, оно остыло. Во втором сете у меня были проблемы, но в концовке матча я играл очень агрессивно и закончил так, как хотел. Во время медицинского перерыва физиотерапевт меня хорошенько помял. Когда на тебе лежит 90-килограммовый мужик, это не очень приятно, но это помогает».
Британец сказал, что испытывает небольшие проблемы с плечом уже несколько дней, и после каждой тренировки ему требуется массаж. Но серьезного беспокойства ситуация у него не вызывает.
Также Маррей прокомментировал медицинский перерыв, который в третьем сете взял Сеппи.
«Андреас не стал бы брать перерыв, чтобы меня сбить – он не такой. Я мог бы лучше справиться с психологической стороной возобновления матча, мог бы не злиться, что проиграл свою подачу. И я сам остыл, это замедлило мою подачу, я сделал две двойных. Это может расстраивать, потому что сначала четыре-пять минут они разбираются с тем, какая травма, а потом начинается официальный трехминутных перерыв.
Медицинские перерывы часто нарушают ритм матчей, как и туалетные перерывы, когда игроки уходят на 10-15 минут. Пульс замедляется, ты остываешь. Первые шесть-семь розыгрышей после перерыва всегда непростые. Это может помочь тому, кто попросил перерыв – это снимает давление, потому что у тебя есть оправдание, если что-то не получится».
-
Запоздалый Уимблдон
На неделю позже обычного в самом зелёном из пригородов лондонского мегаполиса стартовал 129-й по счёту самый престижный из турниров Большого шлема Открытый чемпионат Уимблдонского лаун-теннисного клуба. Если чем и отличается нынешний Уимблдон от предшественников, так это сроками проведения. Впервые они сдвинулись на целую неделю вперёд, увеличив тем самым продолжительность «травяного сезона», за что давно уже ратовали многие спонсоры.
Правление лаун-теннисного клуба, всегда стоявшее на защите традиций вроде «белой униформы для участников» и «начала в предпоследний понедельник июня», сопротивлялось нововведению долго. Но всё же не смогло устоять перед перспективой заработать лишние 12 млн фунтов. Так в жизнь королевства вошло новшество поистине революционного масштаба. По своей эпохальности англичане уже успели сравнить его с отказом от шиллингов и гиней в начале 70-х годов прошлого века.
О «семи днях из ада»
Казалось бы, что тут такого – одна лишняя неделя. Но для отлаженного годами механизма перенос вылился в огромные проблемы, особенно для игроков. С одной стороны, появилась лишняя неделя для отдыха после «Ролан Гарроса» и лучшей акклиматизации к травяному покрытию. Но, с другой стороны, пришлось вносить коррективы в прежде такую размеренную жизнь. К примеру, увеличивать срок аренды снимаемого дома в окрестностях Уимблдона. Это ведь только для менеджеров Серены или Шараповой не имеет особого значения, сколько платить за возможность пожить на природе – пять или восемь тысяч фунтов. А для 97% остальных, привыкших считать каждый фунт, участников теннисного «цирка», это новая статья расходов. Впрочем, пострадали не только они, но, к примеру, и производители фирменной клубники, которым пришлось сдвинуть сроки выращивания своего продукта. Хотя большей безвкусицы, чем порция из 6 красных, совсем не сладких красных ягод, политых 10%-ными сливками и посыпанных здоровенной ложкой нерастворяющегося сахара, в стране самых известных на планете поваров, пожалуй, трудно сыскать!
Неизвестно, чем в итоге аукнется лишняя неделя для всех, но пока если кто и выиграл – так это американский телеканал HBO, успевший к началу чемпионата закончить съёмки на Уимблдоне псевдодокументальной драмы с весьма символичным названием «Семь дней в аду». Сюжет картины посвящён поистине фантастическому событию – мужскому финалу Уимблдона, который продолжался целых... семь дней. (Пока ещё здешний рекорд долгостроя равняется лишь 11 часам.)
Об этой телеэпопее можно было и не вспоминать, если бы в съёмочном процессе не оказалась замешана наша Мария Юрьевна. Ещё когда только съёмки планировались, Шарапова согласилась сняться в картине в роли приглашённой звезды, комментирующей происходившее. Под имя Шараповой создателям картины удалось завербовать самого Кита Харингтона. Для тех, кто отстал от жизни, напомним, что речь идёт о главной звезде мегапопулярной «Игры Престолов», более известной в народе как Джон Сноу – командующий Ночным Дозором. Говорят, что этот красавчик уже много лет просто фанатеет от Шараповой и особенно от её стонов. Поэтому и согласился сняться в этой пародии на современный теннис исключительно ради возможности познакомиться – и, наверное, не только – с длинноногой и визжащей русской красавицей. Но когда менеджеры Шары узнали, что второй комментаторшей будет её главная врагиня Серена, они тотчас передумали. Представляете, как обрадовался Григор Димитров, который, прямо скажем, против брутального Кита не имел бы никаких шансов.
Дойти до полуфинала
Так или иначе, но самая «сладкая парочка» современного тенниса смогла устоять перед голливудскими соблазнами, и Шарапова получила возможность в спокойной обстановке готовиться к своему самому любимому турниру, где она, правда, побеждала всего раз, да и то 11 лет назад. От подготовки Мария отвлекалась только на самые необходимые вещи, такие как участие в предуимблдонском пати. На этой тусовке россиянка, прежде всегда славящаяся отменным вкусом, потрясла британскую публику провокационным ультракоротким полупрозрачным платьем в стиле «греческая гетера». Более вызывающим в тот вечер оказался только наряд белоруски Виктории Азаренко, в котором не каждая «ночная бабочка» в ночной Москве отважилась бы выйти на поиск клиента.
Судя по жеребьёвке, у Шараповой есть все шансы запомниться на Уимблдоне‑2015 только этим псевдоплатьем. Потому что если она и дойдёт до полуфинала, то там её будет ждать Серена со всеми вытекающими из этого последствиями.
№ 24 (465) от 2 июля 2015 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]
-
Российская теннисистка Мария Шарапова много нервничала и не смогла проявить все свое мастерство в четвертьфинальном матче Уимблдонского турнира против американки Коко Вандевеге, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Во вторник Шарапова, посеянная на турнире под четвертым номером, в четвертьфинале переиграла Вандевеге со счетом 6:3, 6:7 (3:7), 6:2. Поединок продолжался 2 часа 45 минут.
"Маша играла несколько неадекватно, так как ее мастерство выше, чем то, что она показала сейчас. Но тем не менее чувствовалось, что она еще не использовала свои возможности, много нервничала. Было много безадресных отыгрышей, в этом и чувствовалось ее состояние. Но оно не подвело Машу. Иногда, конечно, появляются и двойные ошибки, это ее старая "болезнь", - сказал Янчук по телефону.
"Во втором сете она вела 5:4, конечно, должна была выиграть его. Твоя подача - играй и выигрывай. Но психологическая напряженность сказалась. У Маши много амбиций. Но она, наверное, понимает, что ей все труднее и труднее претендовать на первые места в таких турнирах. Это и сказывается на ее состоянии. Нет лихости и задора, которые были у нее в 18 лет", - добавил эксперт.
Соперница Шараповой по полуфиналу определился по итогам встречи первой ракетки турнира американки Серены Уильямс и 23-й сеяной белоруски Виктории Азаренко.
"Маше удобнее играть с Азаренко, но мы тут уже не выбираем. Но я думаю, что Серена проскочит в полуфинал, и они неминуемо встретятся. Маше в этом случае придется тяжело, хотя время сейчас не работает на Серену, она перевалила за пик своего мастерства. Наверное, Серена сейчас быстрее отступает от своего пика, чем Маша. Если Шарапова в итоге встретится с Сереной сейчас, то, думаю, шансы 50 на 50", - отметил Янчук.
Финал Уимблдона между сербом Новаком Джоковичем и швейцарцем Роджером Федерером наиболее желателен, поскольку именно эти два теннисиста умеют на корте все и демонстрируют красивую игру, заявил "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Первая ракетка мира Джокович встретится в четвертьфинале Уимблдона с хорватом Марином Чиличем. Федерер, который в мировом рейтинге второй, в матче за выход в полуфинал сыграет с французом Жилем Симоном.
"В нижней части сетки может получиться интересный полуфинал Федерер - Энди Маррей (Великобритания), в верхней части полуфинал Джокович - Станислас Вавринка (Швейцария) будет интересен с позиции прошедшего финала "Ролан Гаррос". Дело в том, что Джокович объективно первая ракетка мира, это несомненно. Из этой четверки мне импонирует игра Джоковича и Федерера: они все умеют, все знают, играют красиво, могут все. Желательно было бы увидеть финал Джокович - Федерер", - сказал Тарпищев по телефону.
Сербский теннисист во вторник в четвертом круге сломил сопротивление южноафриканца Кевина Андерсона лишь в пяти сетах - 6:7 (6:8), 6:7 (6:8), 6:1, 6:4, 7:5. Матч, который был прерван в понедельник после четырех сетов, в общей сложности продолжался почти 4 часа.
"Тот факт, что матчи откладывались по ходу турнира, нарушает ход событий. Ясно, что Джокович выиграл бы легко в первый день, если бы был пятый сет. А так, получилась лотерея. Это не очень правильно. Получается, Джокович лишен времени на отдых. Для Новака главное - успеть восстановиться к матчу, он ведь на недовосстановлении играл и на "Ролан Гаррос", когда подряд у него были (испанец) Рафаэль Надаль, Маррей и Вавринка. В итоге Джокович прошел пик формы, в финале был уже на спаде", - сказал Тарпищев.
Собеседник агентства пояснил, что успех Джоковича всецело зависит от физических кондиций. "Можно было судить об этом по матчу с Марреем на "Ролан Гаррос", когда в третьем сете Новак был уже неадекватен своим возможностям. Джоковичу необходима свежесть, нагрузки выбивают его из колеи. Тем не менее, он посильнее всех, кто остался в сетке", - резюмировал Тарпищев.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июл - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Как там наши ?...
Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина пробились в полуфинал Уимблдонского теннисного турнира в парном разряде.
Россиянки, посеянные на турнире под вторым номером, победили интернациональный дуэт Кара Блэк/Лиза Рэймонд (Зимбабве/США) - 6:3, 4:6, 8:6.
Соперницами россиянок в полуфинале будут победительницы матча Си Сувэй/Флавия Пеннетта (Тайвань/Италия, 7) - Тимеа Бабош/Кристина Младенович (Венгрия/Франция, 4).
Российская теннисистка Мария Шарапова вышла в полуфинал Уимблдонского турнира.
Во вторник Шарапова, посеянная на турнире под четвертым номером, в четвертьфинале переиграла американку Коко Вандевеге со счетом 6:3, 6:7 (3:7), 6:2. Поединок продолжался 2 часа 45 минут.
-
Wimbledon 2015; Grand Slam WTA...впечатления...
Четвертьфиналистка «Уимблдона» Виктория Азаренко прокомментировала эпизод ее матча против Серены Уильямс (6:3, 2:6, 3:6), в котором с трибун во время розыгрыша раздался смех над криками теннисисток при выполнении ударов.
«Мне так надоели эти вопросы каждый раз. Это раздражает, потому что мужчины тоже кричат. Я тренировалась рядом с Надалем, и его крики громче моих.
Займитесь чем-нибудь дельным. Хватит постоянно поднимать эту дурацкую тему. Оставьте в покое крики и внешность – посмотрите на игру. Сегодня игра говорила громче всего.
Плюс, если люди смеялись, значит, мы устроили для них хорошее шоу. Для меня вообще все это неважно. Я выхожу на корт, чтобы показать свою лучшую игру и побороться изо всех сил. То же самое делают и Серена, и все остальные», – цитирует экс-первую ракетку мира AP.
Добавим, в понедельник экс-первый номер мирового рейтинга Евгений Кафельников выразил резкое недовольство криками на корте Марии Шараповой, чем спровоцировал бурный отклик.
Серена Уильямс (1), в четвертьфинале «Уимблдона» обыгравшая Викторию Азаренко (23) со счетом 3:6, 6:2, 6:3, рассказала о матче, во втором сете которого была в одном очке от проигрыша очередной своей подачи, однако в результате выиграла семь геймов подряд.
«У нас с Викторией всегда прекрасные матчи. Она всегда доводит дело до третьего сета, и в этих третьих сетах у нас тоже идет борьба.
Каждый раз, когда я вижу в сетке ее имя рядом со своим, я радуюсь, потому для меня встреча с ней – это возможность проверить себя, свой уровень. Это случается практически на каждом турнире, я уже привыкаю».
Комментируя теплое объятие после матча, 20-кратная чемпионка «Шлемов» сказала:
«Я горжусь ею, тем, как она вернулась после травм. Я еще в Мадриде сказала ей, что она через столько всего прошла, и я ею восхищаюсь и поддерживаю. Мы здорово ладим за пределами корта. Она очень хорошая, и мы постоянно переписываемся, когда все хорошо.
Я действительно очень тепло к ней отношусь, потому что на корте она всегда борется и очень яростная, но как только она с него уходит – это другой человек. Это интересно, и это говорит о ее уважении к окружающим».
В полуфинале первая ракетка мира сыграет с четвертой – Марией Шараповой, – у которой по личным встречам ведет 17-2, в том числе 16-0 в 16 последних матчах.
«Обожаю играть с Марией. Мы с ней заставляем друг друга играть в свой лучший теннис. У нас был отличный финал в Австралии, очень интересный. Она здорово сыграла.
Я не чувствую перед этим матчем никакого давления. В прошлом году мы обе тут проиграли рано, так что сейчас просто получаем удовольствие от момента и от того, что одна из нас сыграет в финале», – цитирует Уильямс официальный сайт WTA.
Добавим, на нынешнем турнире 33-летняя американка имеет шанс собрать некалендарный Шлем (выиграть четвертый «Шлем» подряд), а в случае, если ей это удастся, на US Open она поборется за календарный (оригинальный Большой Шлем).
Четвертая ракетка мира Мария Шарапова, в четвертьфинале «Уимблдона» обыгравшая Коко Вандевей со счетом 6:3, 6:7, 6:2, рассказала о матче, во втором сете которого подавала на победу, а в третьем сразу сделала брейк, однако потом его потеряла.
«Я провела тут уже пять матчей против разных соперниц при разных условиях. В первых четырех я играла достаточно хорошо, чтобы выиграть в двух сетах. Сегодня у меня тоже была такая возможность – нужно только было подавать лучше. Да, пришлось сыграть третий сет, но все равно я взяла свое. Это не может не радовать – снова выйти в полуфинал после стольких лет.
В прошлом году я проиграла здесь Кербер очень тяжелый матч. Конечно, все смотрят только на результаты, но я уже тогда чувствовала, что стала играть на траве гораздо лучше. Я была очень уверена в себе, и было обидно проиграть, потому что пара розыгрышей могла бы все поменять, а там уже кто знает, как бы все сложилось дальше. Но в любом случае, сейчас я рада, что смогла извлечь уроки из того матча и в этом году улучшить свой результат».
Кроме того, 28-летняя россиянка вспомнила свою победу на «Уимблдоне»-2004, когда в 17 лет обыграла в финале Серену Уильямс.
«Я не видела имен последних победительниц на трофее, потому что я не держала его в руках много лет. Но я знаю, что и мое имя там есть. С радостью увидела бы его там еще раз!
Конечно, войти в историю – всегда невероятное ощущение. Такие вещи вспоминаешь потом всю жизнь. Я смогу рассказать своим детям, что выиграла «Уимблдон», и у меня будет доказательство – мое имя на трофее. Пока играешь, далеко не всегда осознаешь, чегó добиваешься, потому что всегда есть дела поважнее, нужно думать о следующем матче, следующем турнире, о том, в чем еще нужно прибавить. Нет времени притормозить и поразмыслить над тем, чего добилась. Думаю, смогу сделать это в будущем, когда буду рассказывать своим детям», – цитирует первую ракетку России официальный сайт WTA.
За выход в свой третий уимблдонский финал Шарапова сыграет с Сереной Уильямс, которую не обыгрывала с 2004-го года.
Четвертьфиналистка «Уимблдона» Коко Вандевей, во вторник уступившая Марии Шараповой (4) 3:6, 7:6, 2:6, рассказала о своем недовольстве поведением соперницы, которое по ходу матча высказывала судье на вышке.
23-летняя американка утверждала, что Шарапова двигалась, готовясь к приему подачи, тем самым создавая ей помехи.
«Я считаю, что ее передвижения в то время, как я готовилась подавать, — это неспортивно. Я всегда играю максимально честно и корректно по отношению к сопернице. Когда я поняла, что это невзаимно, я обратилась к судье на вышке, чтобы она с этим разобралась.
Под конец второго сета мне пришлось сказать судье, что, если она слишком боится Марию, чтобы сделать ей замечание, я могу сделать это сама.
Я так и не услышала никаких слов судьи в адрес Марии».
Комментируя предположение о том, что судьи реже делают замечания именитым игрокам, 47-я ракетка мира сказала:
«Вам нужно об этом спросить их. Я не могу говорить за других».
-
Wimbledon 2015; Grand Slam AТР...впечатления...
Первая ракетка мира Новак Джокович поделился впечатлениями от победы в перенесенном матче четвертого круга «Уимблдона» над Кевином Андерсоном (14). Напомним, в понедельник матч был приостановлен из-за темноты при счете 6:7, 6:7, 6:1, 6:4, а сегодня в решающем сете действующий чемпион турнира победил со счетом 7:5.
«Кевин подавал практически безупречно. Говорю это совершенно искренне – если бы он победил сегодня, это было бы заслуженно. Учитывая окончательный результат, я доволен тем, что сегодня провел еще один час в соревновательном режиме, но уверяю вас, это было гораздо, гораздо труднее, чем любая тренировка.
Это был один из самых сложных матчей, которые я здесь играл. Моментами я чувствовал себя на приеме практически беспомощным. Я старался защищаться и использовать шансы, когда они представлялись. Но их было мало. Пятый сет был высокого качества. Да и вообще, я мог проиграть еще вчера.
Победа со счета 0:2 – это большое удовлетворение и заряд уверенности перед следующим испытанием. Вчера мы ушли с корта в 9 вечера, и мне потребовалось много часов, чтобы успокоиться и заснуть. Но самое важное – что я прошел этот тест. Пятый сет был очень тяжелый, очень напряженный. Я до самого последнего момента не знал, сумею ли победить», – цитирует двукратного чемпиона «Уимблдона» официальный сайт турнира.
13-я ракетка мира Жиль Симон поделился ожиданиями от своего первого четвертьфинала «Уимблдона», в котором сегодня сыграет с семикратным чемпионом турнира Роджером Федерером.
В личном противостоянии 33-летний швейцарец ведет 5-2.
«Мы никогда не играли на траве. Это имеет большое значение. Он сейчас в очень хорошей форме, а я просто выйду на корт и попытаюсь сыграть так, как играю с начала турнира и с начала травяного сезона.
У нас с Роджером случаются упорные матчи. Но однажды он меня уничтожил, так что я готов к тому, что матч в любом случае будет непростым», – цитирует 30-летнего француза официальный сайт ATP.
56-я ракетка мира Васек Поспишил поделился ожиданиями от своего первого четвертьфинала турнира «Большого шлема», который сегодня проведет на «Уимблдоне» против Энди Маррея (3).
В истории личных встреч британец ведет 3-0.
«Конечно, матч будет тяжелый. Он отлично играет тут уже много лет. Но я в хорошей форме, хорошо подаю и отдохну перед матчем. Понимаю, что против него мне нужно будет показать свой лучший теннис, и именно это я и собираюсь сделать.
Я играл на Центральном корте в прошлогоднем парном финале, который выиграл, – это был прекрасный опыт. С нетерпением жду возможности выйти на него снова. Понятно, что победить будет трудно – обыграть Энди на его домашнем «Шлеме», – цитирует 25-летнего канадца официальный сайт ATP.
-
Российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина вышли в финал Уимблдонского турнира в парном разряде.
Макарова/Веснина, второй номер посева, в полуфинале взяли верх над парой Тимеа Бабош (Венгрия)/Кристина Младенович (Франция), посеянной под четвертым номером, - 6:3, 4:6, 6:4. Теннисистки провели на корте чуть более двух часов.
В финале Макарова/Веснина сыграют против посеянной под первым номером пары Мартина Хингис (Швейцария)/Саня Мирза (Индия).Хингис и Мирза, посеянные под первым номером, в полуфинале нанесли поражение американкам Эбигейл Спирс и Ракель Копс-Джонс со счетом 6:1, 6:2.
Британец Джейми Маррей и австралиец Джон Пирс стали финалистами Уимблдонского теннисного турнира в парных соревнованиях.
Маррей и Пирс, посеянные под 13-м номером, в полуфинале обыграли дуэт Джонатан Эрлих/Филипп Пецшнер (Израиль/Германия) со счетом 4:6, 6:3, 6:4, 6:2. Матч продолжался 2 часа 5 минут.
В финале турнира соперниками Маррея и Пирса станут голландец Жан-Жюльен Ройер и румын Хория Текау, посеянные под 4-м номером.
Ройер и Текау в полуфинале были сильнее румына Флорина Мерджи и Рохана Бопанны из Индии (9) со счетом 4:6, 6:2, 6:3, 4:6, 13:11. Матч продолжался 3 часа 23 минуты.
Россиянка Мария Шарапова потерпела поражение от американки Серены Уильямс в полуфинальном матче Уимблдонского теннисного турнира.
Шарапова, посеянная под 4-м номером, уступила первой ракетке мира со счетом 2:6, 4:6. Матч продолжался 1 час 19 минут.
Шарапова не может выиграть у Уильямс с 2004 года, а счет личных встреч соперниц стал 18-2 в пользу американки.
В финальном матче соперницей Уильямс станет испанка Гарбинье Мугуруса (20-й номер посева)
Испанка Мугуруса, посеянная под 20-м номером, в полуфинале переиграла польку Агнешку Радваньскую (13) со счетом 6:2, 3:6, 6:3. Матч продолжался 1 час 55 минут.
Это будет первый финал турнира серии Большого Шлема в карьере 21-летней Мугурусы.
-
Швейцарский теннисист Роджер Федерер подходит к полуфиналу Уимблдонского турнира в полной боевой готовности, считает заслуженный тренер России Борис Собкин.
Семикратный чемпион Уимблдона Федерер, посеянный под вторым номером, за весь турнир в этом году проиграл только один сет. Маррей, победитель Уимблдона-2013, в этот раз получил 3-й номер посева.
"Федерер в очень хорошем состоянии, об этом говорит его игра, сколько сил он тратит на матчи, как он с (Жилем) Симоном сыграл, который всегда был для него неудобным противником. С другой стороны, Маррей относится к такому типу игроков, которые способны победить Федерера. Результат этого матча открыт, вероятность примерно одинаковая", - сказал Собкин агентству "Р-Спорт" по телефону.
"Федерер физически готов хорошо. В силу своего стиля - а Федерер старается не втягиваться в длинные розыгрыши - он старается убить противника как можно быстрее. Понятно, что Маррею выгодно затянуть его в вязкий теннис, но Федерер, как я понимаю, будет стараться этого не делать", - сказал Собкин.
В другом полуфинале в пятницу сыграют действующий чемпион Уимблдона Новак Джокович (Сербия, 1) и француз Ришар Гаске. Собкин призвал заранее не отдавать победу фавориту турнира.
"Гаске сам сказал, что считает себя слабейшим в этой компании, по рейтингу это так. Но Гаске отнюдь не мальчик, и случайно в полуфинал не попадают. Понятно, что шансы Джоковича выше, понятно, чего все ждут. Но опять же, они живые люди, и все может быть. Но с разной вероятностью", - подчеркнул Собкин.
Игра британского теннисиста Энди Маррея в полуфинале Уимблдона будет сильно зависеть от того, как он сможет настроиться и как его поддержит публика, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный победитель турниров Большого Шлема Марат Сафин
Третья ракетка мира Маррей, победивший на Уимблдоне-2013, став первым британцем, выигравшим этот турнир в одиночном разряде с 1936 года, в пятницу в полуфинале встретится с семикратным победителем Уимблдона второй ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером.
"Многое будет зависеть от внутреннего состояния Федерера, потому что Маррея, естественно, будет поддерживать вся страна. Важно, насколько сильный будет настрой, насколько в хорошей форме находится Федерер. У Федерера все-таки опыта побольше, у Маррея больше зависимость от сегодняшнего настроя и поддержки публики. Если игра заладится с самого начала (у Энди), тогда у него есть шансы. Если игра не заладится с самого начала, шансов мало", - сказал Сафин по телефону.
"У Федерера все больше зависит от того, в какой он форме находится, потому что по классу, конечно, он выше", - подчеркнул Сафин.
Во втором полуфинальном матче действующий и двукратный победитель Уимблдонского турнира первая ракетка мира серб Новак Джокович сыграет с французом Ришаром Гаске (21-й номер посева).
Собеседник агентства уверен, что в финале Уимблдона сыграет Джокович. "У Джоковича больше шансов намного. Гаске - талантливый игрок, но все равно уровнем ниже. Все зависит от того, насколько Джокович настроится на Гаске и будет ли заниматься шапкозакидательством. Это уже не тот уровень, чтобы этим заниматься, поэтому Джокович выиграет", - сказал Сафин.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 июл - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Серена Уильямс превзошла сильнейшую российскую теннисистку Марию Шарапову на Уимблдоне в качестве подачи, в остальных компонентах американка не была заметно лучше, заявил "Р-Спорт" заслуженный тренер России Борис Собкин.
Шарапова, посеянная под 4-м номером, в четверг в полуфинале Уимблдонского турнира уступила первой ракетке мира со счетом 2:6, 4:6. Это поражение стало для россиянки 17-м подряд в матчах против Уильямс. Перед матчем президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил "Р-Спорт", что Шараповой необходимо играть против американки плотно и стабильно, держать свою подачу и свести к минимуму двойные ошибки.
"Конечно, хорошо быть здоровым и богатым. Хорошо подавать под 100% первым мячом, столько же мячей на первой подаче выигрывать и так далее. И справа не ошибаться, и слева не ошибаться - это все замечательно. Этот конкретный матч я видел. Если говорить по этому матчу, то главное, что было лучше у Серены - это подача. Может, она превосходила во многих компонентах Шарапову, но не сильно. Подача все и решила в этом конкретном матче", - сказал Собкин по телефону.
"Обобщать я бы не стал и советов давать Маше тоже не буду. Но в конкретном матче Серена лучше подавала. С лета они мало обе играли, что касается игры сзади, то ошибки делали и та, и другая", - отметил Собкин.
После победы над Марией Шараповой в полуфинале Уимблдона шансы американки Серены Уильямс на завоевание сезонного Большого Шлема высоки, считает известная в прошлом российская теннисистка, экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе.
Уильямс, ранее в этом сезоне выигравшая открытые чемпионаты Австралии и Франции, в четверг пробилась в финал Уимблдона, обыграв Шарапову со счетом 6:2, 6:4. Открытый чемпионат США, последний турнир Большого Шлема, который Уильямс выигрывала три последних года, пройдет с 31 августа по 13 сентября. Последний раз выиграть все турниры Большого Шлема за один сезон удавалось немке Штеффи Граф в 1988 году.
"Считаю, что шансы довольно высокие, - сказала Чакветадзе "Р-Спорт" по телефону. - Но неизвестно, в какой форме Уильямс будет в конце сезона. Мы видим, что весь год у нее получается хорошо выступать, особенно на крупных турнирах. Рано или поздно будет спад, и как бы он не пришелся на конец года. Хотя публика ее поддерживает, играть дома всегда приятно".
"Я думаю, что шансы выиграть календарный Большой Шлем у нее есть. Стоит все же дождаться концовки сезона, когда она сыграет несколько турниров на харде, и по ним уже можно будет судить, в какой форме она находится", - добавила собеседница агентства.
В финальной встрече на Уимблдоне американка сыграет против 21-летней испанки Гарбин Мугурусы, которая впервые вышла в финал турнира серии Большого Шлема.
"Гарбинье уже однажды обыгрывала Серену, правда, это было на грунте, на "Ролан Гаррос", - отметила Чакветадзе. - Теннисистка, безусловно, талантливая, ей нечего терять, она играет в атакующем стиле. Будет интересно посмотреть, на каком уровне сыграет Серена Уильямс. Она безусловный фаворит, но хочется ожидать какого-то сопротивления со стороны испанки".
-
Вложение 13305
Американка Серена Уильямс в шестой раз в карьере стала победительницей Уимблдонского теннисного турнира.
В субботу в финале первая ракетка мира Уильямс взяла верх над 21-летней испанкой Гарбинье Мугурусой, посеянной на турнире под 20-м номером, со счетом 6:4, 6:4. Теннисистки провели на корте 1 час 22 минуты.
Во втором сете Уильямс вела со счетом 5:1, однако испанка сумела взять три гейма подряд. При счете 5:4 в пользу американки во втором сете Уильямс на своей подаче отыграла пять брейк-пойнтов, а Мугуруса - один матч-пойнт.
Ранее Уильямс-младшая выигрывала турнир в 2002, 2003, 2009, 2010 и 2012 годах. Эта победа стала для 33-летней американки четвертой подряд на турнирах Большого Шлема и 21-й в карьере.
-
Превосходство первой ракетки мира серба Новака Джоковича над вторым номером мирового теннисного рейтинга швейцарцем Роджером Федерером будет заметно в том случае, если финальная встреча Уимблдона получится затяжной, заявил "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Федерер вышел в финал Уимблдонского турнира, обыграв британца Энди Маррея - 7:5, 7:5, 6:4. Джокович в другом полуфинале сломил сопротивление француза Ришара Гаске - 7:6 (7:2), 6:4, 6:4.
"Джокович обязан выигрывать в финале, ему сложнее, чем Федереру в этом плане. При этом Джокович классом выше, чем тот же Маррей, соперник Роджера по полуфиналу. Новак сможет играть на равных с Федерером и может затянуть матч до пяти сетов. В таком случае преимущество серба может сказаться. Хотя Джокович может выиграть и в четырех сетах, и в трех", - сказал Янчук по телефону.
Собеседник агентства подчеркнул, что финальный матч Федерера на Уимблдоне не будет похож на полуфинальную встречу. "Качество игры у Джоковича отличается от того, что показал Маррей. Оснащенность тоже иная. Финал будет очень интересный. Думаю, шансы 70 на 30 в пользу Джоковича. Но 30% я Роджеру оставляю - мало ли", - отметил Янчук.
Российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина по уровню игры должны превзойти своих соперниц по финалу Уимблдона в парном разряде, заявил "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Макарова и Веснина, (пара со вторым номером посева) в решающем матче турнира сыграют против посеянной под первым номером пары Мартина Хингис (Швейцария)/Саня Мирза (Индия).
"В финале россиянки должны скушать своих соперниц. За счет того, что наши девочки получили неприятные результаты в одиночном турнире и очень настроены на то, чтобы взять условный реванш в парном разряде. Девочки знают цену себе, за их плечами успехи и они законно и обоснованно претендуют на победу", - сказал Янчук по телефону.
"Хингис умна, виртуозно играет - все при ней. Но атлетизма и мощи ей не хватало и раньше, а сейчас тем более. Пара (Хингис/Мирза) неплохая, но здесь сыграет следующий принцип: против лома нет приема. Наши мощнее, атлетичнее, здоровее и увереннее. Я думаю, наши девочки должны выиграть", - сказал Янчук.
-
Вложений: 3
Вложение 13318
Россиянки Макарова и Веснина уступили Хингис и Мирзе в финале Уимблдона в парах
Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина потерпели поражение от швейцарки Мартины Хингис и представительницы Индии Сани Мирзы в финале Уимблдонского теннисного турнира в парном разряде.
Макарова и Веснина, посеянные под вторым номером, в финале проиграли первому дуэту турнира Хингис/Мирза со счетом 5:7, 7:6 (7:4), 7:5. Матч продолжался почти два с половиной часа.
Для 28-летней Мирзы выигранный трофей стал первым в карьере на турнирах серии Большого Шлема в парном разряде. Для Хингис трофей стал 10-м в карьере в парном разряде. На Уимблдонском турнире 34-летняя швейцарка в последний раз выигрывала в 1998 году.
Вложение 13317
Теннисисты Жан-Жюльен Ройер и Хория Текау стали чемпионами Уимблдона в парном разряде
Голландец Жан-Жюльен Ройер и румын Хория Текау стали победителями Уимблдонского теннисного турнира в парном разряде.
Ройер и Текау, посеянные под 4-м номером, обыграли в финальном матче посеянных под 13-м номером британца Джейми Маррея и австралийца Джона Пирса (13-й номер посева) со счетом 7:6 (7:5), 6:4, 6:4. Матч продолжался 1 час 52 минуты.
Это первая победа в карьерах теннисистов на турнирах серии Большого Шлема.
Вложение 13326
Индиец Леандер Паес и швейцарка Мартина Хингис одержали победу в миксте на Уимблдонском теннисном турнире.
Паес и Хингис, посеянные под седьмым номером, в финале уверенно переиграли пятую пару турнира Александр Пейя (Австрия)/Тимеа Бабош (Венгрия) со счетом 6:1, 6:1. Встреча продолжалась 40 минут.
Паес и Хингис ранее в этом сезоне одержали победу в миксте на Открытом чемпионате Австралии.
-
Макарова и Веснина должны были доводить финал Уимблдона до победы - Морозова
Российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина должны были доводить финальный матч Уимблдона до победы, ведя в счете 5:2 в решающем сете, заявила "Р-Спорт" известная советская теннисистка Ольга Морозова.
Макарова и Веснина потерпели поражение от швейцарки Мартины Хингис и представительницы Индии Сани Мирзы в финале Уимблдонского турнира в парном разряде со счетом 7:5, 6:7 (4:7), 5:7. Россиянки вели со счетом 5:2 в третьем сете, но упустили победу.
"Публика наслаждалась тем, что происходило. У каждого матча есть свой момент, и наши девочки этот момент потеряли, поэтому так произошло. Всегда нужно идти от себя, но Хингис и Мирза сыграли блестяще. Несколько перехватов, которые сделали наши девочки, были сделаны хорошо, но не до конца. Чуть-чуть не сложилось. Играли наши очень здорово, жалко. При счете 5:2 надо было доводить матч до победы", - сказала Морозова по телефону.
"Мартина Хингис - очень опытный игрок, необходимо было подавать первую подачу. Катя подавала на матч и несколько раз подала вторым мячом - это непростительно в матче с такими опытными соперницами. Самая главная ошибка в том, что Катя подавала на матч и не подала первую подачу. Еще никак не удавалось перевести игру на Мирзу, Хингис вела игру, несколько раз феноменально обвела и сыграла. Весь стадион болел за Хингис", - отметила Морозова.
Уильямс на Уимблдоне показала, что еще долго будет примером для подражания - Морозова
Американка Серена Уильямс своей феноменальной игрой на Уимблдоне показала, что еще долгие годы будет для молодежи примером для подражания, заявила "Р-Спорт" известная советская теннисистка Ольга Морозова.
В субботу в финале первая ракетка мира Уильямс взяла верх над 21-летней испанкой Гарбинье Мугурусой, посеянной на турнире под 20-м номером, со счетом 6:4, 6:4. Уильямс в шестой раз в карьере стала победительницей Уимблдонского теннисного турнира. Уильямс выиграла 21-й турнир Большого Шлема в одиночном разряде, у немки Штеффи Граф - на один титул больше.
"У каждого времени есть свой герой, а Серена Уильямс - герой на долгие времена. Она имеет и физические данные феноменальные, и технику. Другое дело, что Штеффи Граф была еще и идеальной спортсменкой, к ней нельзя было придраться, она отдавала спорту все. У Серены есть некоторые вещи, которые могли бы быть лучше. Он позволяет себе шалости, вес прибавить. Граф же была идеальной спортсменкой", - сказала Морозова по телефону.
"Только волнение Серены Уильямс может дать возможность другому игроку победить ее. Если она не волнуется, то сделать это сложно. В финале был гейм, который она должна была проиграть Мугурусе, но подала четыре подачи и выправила ситуацию. В определенных аспектах игры ей нет равных. У Штеффи Граф не было такой подачи, хоть и были моменты, когда она тоже так подавала", - сказала Морозова.
Граф выиграла Золотой Большой Шлем в 1988 году, добавив к победам на "мэйджорах" и еще и золото Олимпиады. "Для того, чтобы сделать то, что удавалось Штеффи Граф, Серене Уильямс надо выиграть Большой Шлем в следующем году. Граф выиграла все четыре турнира (Большого Шлема) и Олимпийские игры", - сказала Морозова по телефону.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 июл - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Вложение 13319
Серб Джокович обыграл Федерера и в третий раз в карьере стал победителем Уимблдона
Сербский теннисист Новак Джокович победил в финале Уимблдона швейцарца Роджера Федерера, завоевав третий в карьере титул на турнире.
В воскресном финале первый сеяный Джокович, побеждавший на Уимблдоне в 2011 и 2014 годах, нанес поражение семикратному победителю турнира Федереру (2-й номер посева) со счетом 7:6 (7:1), 6:7 (10:12), 6:4, 6:3. Матч продолжался чуть менее трех часов.
В 2014 году соперники уже встречались в финале Уимблдона, и тогда победу также одержал Джокович. Завоеванный трофей стал для 28-летнего серба девятым в карьере на турнирах серии Большого Шлема. В активе 33-летнего Федерера 17 побед в финалах турниров серии Большого Шлема.
-
Женский парный финал Уимблдона завершился победой швейцарско-индийского дуэта Мартина Хингис/Саня Мирза. Проигрывая 2:5 в решающем сете, они за 2 часа 25 минут все же сумели сломить сопротивление россиянок Елены Весниной и Екатерины Макаровой - 5:7, 7:6 (7:4), 7:5.
Для 34-летней Хингис, конечно, это был особый матч, ведь в предыдущий раз в финале Уимблдона она, представьте себе, играла в далеком уже 1998 году, когда победила вместе с чешкой Яной Новотной. Для 28-летней Мирзы, нынешнего лидера женского парного рейтинга – тоже, поскольку турниров "Большого шлема" Саня до этого момента вообще не выигрывала.
Был, однако, момент когда могло показаться, что россиянок лидерам уимблдонского "посева" превзойти все же не удастся. В третьем сете Екатерина при счете 5:3 подавала на матч, но тот гейм, увы, остался за соперницами. Еще через несколько минут, когда Хингис и Мирза догнали нашу пару, на Центральном корте сгустились сумерки, и было решено сделать 20-минутную паузу, задвинув крышу. Последние же два гейма остались за Мартиной и Саней.
– Матч был абсолютно равный, – сказала Макарова. – Психологически было очень тяжело постоянно держать концентрацию. А в конце вроде бы и близкой казалось победа, а на самом деле она была очень далеко. Как сказал тренер Лены, требовалось еще целый океан переплыть.
Веснина: – С самого начала лидером у соперниц была Мартина, которая получала удовольствие от происходящего и порой играла просто невероятно. Саня же нервничала, ошибалась, долго была слабым звеном и лишь в конце подключилась к Хингис. Этот матч будет хорошим уроком для нас. В то же время результатом в целом мы довольны, ведь на этом турнире запросто могли проиграть еще в четвертьфинале. Да и сегодня несколько раз отыгрывались с 0:40, до самого конца веря в победу. Хотя, конечно, до счета 5:5 в третьей партии доводить было не нужно.
– Уровнем своей игры довольны?
Макарова: – Это был наш лучший парный матч в карьере.
Веснина: – Абсолютно согласна. Тактически мы очень грамотно играли – можно сказать, как в школе учат. Думаю, что Евгения Александровна (Манюкова, тренер Макаровой. – Прим. Е. Ф.) могла гордиться нами. Да и обстановка на Центральном корте была приятной.
– Но болели в основном против вас.
Веснина: – К этому мы были абсолютно готовы. Так всегда случается, когда ты встречаешься с Хингис.
– Ощущения от игры без крыши и под ней разные?
Макарова: – Конечно. Освещение резко меняется. Но нам это не мешало.
Веснина: – Просто Мартина после перерыва блестяще сыграла на моей подаче. Честно говоря, в тот момент я не ожидала от нее такой прыти.
– Для вас, Елена, это ведь в общей сложности был уже четвертый финал Уимблдона в парном разряде и миксте. Пятый планируете выиграть?
Макарова: – Можно я скажу? Когда мы с Леной начали играть и в 2013 году попали в финал Roland Garros, он на турнирах "Большого шлема" был для нее уже седьмым по счету. Но я не сомневалась, что нам в тот день удастся победить. Сейчас чуть-чуть не сложилось, но я снова уверена: когда-нибудь выиграем вместе и Уимблдон.
– Правильно ли понимать, что, набрав сейчас в Лондоне немало очков в парный рейтинг, в ходе американской серии вы сделаете ставку на одиночный разряд?
Веснина: – Посмотрим, как сложится. Мне ведь в одиночном разряде придется играть квалификации, которые еще нужно пройти. В паре постараемся играть хорошо – титулы нам никогда не мешали. Но сначала отталкиваться все же будем от одиночки.
Евгений ФЕДЯКОВ
sport-express.ru - 12 июля 09:23 | ТЕННИС — "Большой шлем"