Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2015
Российские теннисистки Светлана Кузнецова и Мария Шарапова, судя по уровню игры, продемонстрированной в Мадриде, готовы бороться за победу на "Ролан Гаррос", заявил агентству "Р-Спорт" тренер сборной России Владимир Камельзон.
Второй в году турнир Большого Шлема, "Ролан Гаррос", пройдет с 19 мая по 7 июня. Кузнецова добралась до финала грунтового турнира в Мадриде, где в воскресенье уступила чешке Петре Квитовой со счетом 1:6, 2:6. Во время второго сета россиянка взяла медицинский тайм-аут, но все же довела встречу до конца. В полуфинале Кузнецова сломила сопротивление Шараповой (6:2, 6:4).
"И Кузнецова, и Шарапова нас еще порадуют результатами. Они обе способны, судя по игре, добиться самого высокого результата на предстоящем "Ролан Гаррос". Есть одна спортсменка, которая будет стоять поперек горла нашим девушкам - это Серена Уильямс, которая остается недосягаемой по своим физическим данным. Дойти до полуфиналов и финала Кузнецова и Шарапова могут, они игровые, способны показать победный русский результат", - сказал Камельзон по телефону.
"У нас есть неписаная традиция: русские не боятся русских. Поэтому Шарапова никакого страха у Светланы не вызывала. Если Кузнецова в хорошей форме, она способна выиграть любой турнир. Обе спортсменки имеют громаднейший опыт турниров, они на нем играют, на опыте. А вот физические кондиции - кто окажется чуть сильнее на данный момент. В Мадриде сильнее была Кузнецова. Но надо знать Шарапову и ее характер: чем больше она проигрывает, тем больше потом сопротивляется", - отметил Камельзон.
Надежда не только на ветеранов, но и на Павлюченкову и Макарову
Кузнецова выиграла "Ролан Гаррос" в 2009 году, Шарапова - в 2012-м и 2014-м. "Матч между Кузнецовой и Шараповой показал, что обе девушки готовы к грунтовому сезону, готовы сражаться и за победу на "Ролан Гаррос", и на двух других турнирах Большого Шлема (Уимблдоне и US Open). Не стоит делать трагедии из поражения Светланы в финале Мадрида", - сказал Камельзон.
"Надеюсь на Шарапову, Кузнецову, но не сбрасывал бы со счетов Настю Павлюченкову и Катю Макарову. Все наши сборники имеют свои команды и идут по своему графику. Надежда на Шарапову и Кузнецову очень большая", - подчеркнул Камельзон.
Испанский теннисист Рафаэль Надаль в ближайшее время доведет количество побед на "Ролан Гаррос" до десяти, конкурировать с ним на грунте может Новак Джокович, заявил агентству "Р-Спорт" тренер сборной России Владимир Камельзон.
Второй в году турнир Большого Шлема, "Ролан Гаррос", пройдет с 19 мая по 7 июня. Надаль девять раз выигрывал Открытый чемпионат Франции, уступив на турнире лишь однажды. В 2015 году испанец выиграл только один турнир - в Буэнос-Айресе. В воскресенье он сыграет в финале турнира серии "Мастерс" в Мадриде с британцем Энди Марреем.
"Надаль выиграет десятый титул на "Ролан Гаррос". Если не в этом году, то в следующем, он еще молодой парень, а не старик, который хочет уйти, он не сдается. Это гениальная звезда современности, игрок штучный. По-прежнему в строю вся четверка, Джокович, Энди Маррей, Роджер Федерер, но я нисколько не сомневаюсь, что Надаль выиграет. Его игра - эталон, он не однообразный теннисист, все время изобретает. Он обретает (форму) сейчас, на грунте он первый", - сказал Камельзон по телефону.
"Но все может решиться, когда кто-то пару раз правильно положит в корт решающий мяч. Это очень важно. Джокович всегда находит такой момент в сумасшедших матчах", - добавил Камельзон.
Надаль победил Джоковича в финале "Ролан Гаррос" 2014 года, однако серб праздновал победу в последнем матче соперников на грунте в Монте-Карло.
"Джокович моложе, он очень легкий. Посмотрите на его ноги: нет никакой перекачки. Кроме того, у него есть предвидение. Он игрок головы, сегодня у него пик совершенства и гениальности. Ему могут оказывать сопротивление Маррей, Федерер, но знают ли они, как его обыграть? По всем статьям он играет лучше, у него есть сумасшедшая мотивация победителя. И "Ролан Гаррос" - единственный турнир (Большого Шлема), который он еще не выигрывал", - резюмировал Камельзон.
C.-ПЕТЕРБУРГ, 10 мая - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Roland Garros 2015, Grand Slam АTP
Как там наши мужчины ?...
Россиянин Аслан Карацев не смог пробиться во второй круг квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит в Париже.
Карацев уступил в стартовом раунде шведу Кристиану Линделлю - 6:7 (5:7), 6:4, 5:7. На корте соперники провели чуть менее двух с половиной часов.
Во втором круге квалификации Линделль сыграет с британцем Джеймсом Уордом (8-й номер посева).
Константин Кравчук проиграл на старте квалификации Открытого чемпионата Франции.
Кравчук уступил немцу Маттиасу Бахингеру (19-й номер посева) со счетом 3:6, 6:7 (3:7). Матч продолжался 1 час 28 минут.
В следующем матче Бахингер встретится с эстонцем Юргеном Цоппом.
Александр Кудрявцев пробился во второй раунд квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису.
Кудрявцев, посеянный под 20-м номером, на старте квалификации победил француза Грегуара Баррере со счетом 3:6, 6:3, 6:2. Теннисисты провели на корте 1 час 27 минут.
Соперником Кудрявцева в следующем раунде квалификации второго в сезоне турнира Большого Шлема будет победитель матча между португальцем Руем Машаду и бельгийцем Жерменом Жигуноном.
Евгений Донской пробился во второй круг квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит в Париже.
В первом круге Донской обыграл аргентинца Хуана Лондеро со счетом 6:1, 6:3. Матч несколько раз прерывался из-за дождя. На корте соперники провели чуть более часа.
Во втором круге квалификации Донской сыграет с победителем пары Сомдев Девварман (Индия) - Энцо Коко (Франция).
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2015
10 фактов о «Ролан Гаррос»
1. Парижский турнир появился в 1891 году – третьим среди соревнований, которые давно известны как турниры «Большого шлема», после Уимблдона и американского чемпионата. В первые годы на кортах Парижа соревновались только мужчины – в одиночном и парном разрядах. В 1897-м впервые прошёл турнир среди женщин. Интересно, что при этом микст разыгрывается с 1902 года, а женская пара – только с 1907-го.
2. Все турниры «Большого шлема», кроме US Open, прерывались из-за Первой и Второй мировых войн. Правда, на разные сроки. Австралийский чемпионат не проводился с 1916 по 1918 годы, а затем с 1941-го по 1945-й; Уимблдон – с 1915-го по 1918-й и с 1940-го по 1945-й; чемпионат Франции – с 1915-го по 1919-й и с 1940-го по 1945-й. Однако здесь есть одно «но». В 1941 году в зоне немецкой оккупации был организован теннисный «турнир Франции», проводившийся на тех же кортах, что и «Ролан Гаррос». Французская федерация тенниса не признаёт результаты соревнований на протяжении этих пяти лет, хотя они проходили по всем правилам – разве что мужской одиночный финал в 1941-м состоял из трёх сетов, а не из пяти.
3. До 1925 года в турнире могли принимать участие только члены французских теннисных клубов. Ими, правда, могли быть и иностранцы (даже первым чемпионом турнира является британец, некий Х. Бриггс), но чаще всего побеждали французы. Из-за этого правила победители соревнований до 1925-го не считаются чемпионами турнира «Большого шлема».
4. Сам Ролан Гаррос, чьё имя носит теннисный комплекс, любил этот вид спорта, хотя и был членом спортивного клуба «Stade Francais», в составе которого играл в регби. Этот клуб в 10-20-е годы находился на окраине Булонского леса, и, когда встал вопрос о строительстве нового стадиона для теннисного центра, он предоставил федерации тенниса три гектара своей территории. Единственное условие, которое было выдвинуто – дать комплексу имя их самого знаменитого члена. Ролан Гаррос прославился первым в истории полётом через Средиземное море (с юга Франции в Тунис), а в Первую мировую был военным лётчиком, сбил четыре вражеских самолёта, бежал из немецкого плена и в итоге погиб 5 октября 1918-го, за месяц до окончания войны.
5. Если главный женский трофей носит имя одной знаменитой теннисистки, Сюзанн Ленглен, в честь которой назван и второй по значимости корт «Ролан Гаррос», то мужской приз называется «Кубок мушкетёров». Речь не о мушкетёрах Александра Дюма, хотя, конечно, эту четвёрку назвали так именно в их честь. Анри Коше, Рене Лакост, Жан Боротра и Жак Брюньон – вот четыре легенды французского тенниса, родившиеся кто в конце XIX, кто в самом начале XX века. Брюньон был в первую очередь блестящим парным игроком, Боротра и Коше – универсалами, а Лакост предпочитал одиночные соревнования, хотя и в паре дважды побеждал в Париже и один раз выиграл Уимблдон.
Но главное совместное достижение «Мушкетёров» — победа в 1927 году в финале Кубка Дэвиса над сборной США, которая брала трофей семь раз подряд, с 1920 по 1926 годы. Подобным сериям помогало правило «Challenge Round», согласно которому действующий чемпион играл только один матч в году и каждый раз делал это дома. Лакост тогда выиграл два одиночных матча, Коше принёс решающее очко – и кубок впервые достался Франции. Именно это привело к строительству стадиона «Ролан Гаррос» — нужна была достойная арена для финала Кубка Дэвиса. А Франция держала у себя трофей до 1933 года, пока не проиграла финал Великобритании. Лакост тогда уже был капитаном команды, 34-летний Боротра одиночку не играл, а 31-летний Коше не справился с блистательным Фредом Пэрри, который был младше его на семь с половиной лет. Следующий Кубок Дэвиса Франция завоевала лишь в 1991 году.
6. Если тогда, в конце 1920-х, новый комплекс был просторным, то сейчас «Ролан Гаррос» занимает наименьшую площадь из всех четырёх турниров «Большого шлема». Однако с её увеличением в своё время возникли проблемы — расширяться, кроме зелёной зоны, фактически некуда, против чего возражали местные жители и ассоциация защиты парков и скверов. В марте 2013-го суд запретил проведение работ по модернизации комплекса, но в октябре того же года разрешение всё-таки было получено. Планируется, что к 2017-му основные работы будут завершены, и, в частности, над центральным кортом появится раздвижная крыша.
7. На «Ролан Гаррос» всегда с фантазией подходили к телевизионному показу. Пожалуй, наиболее интересным моментом является подвесная камера, которая периодически проезжает по натянутому тросу между двумя главными аренами – Шатрье и Ленглен.
8. «Ролан Гаррос» — единственный турнир «Большого шлема», начинающийся в воскресенье. Он стартует в выходной день на протяжении почти 10 лет, с 2007 года. Долгое время это делало его самым длинным теннисным соревнованием, пока в прошлом году организаторы US Open, несколько раз подряд вынужденно заканчивавшие турнир в понедельник из-за дождей, не приняли решение сразу назначить мужской финал на этот день недели.
9. В мужском одиночном разряде рекорды и по суммарному количеству титулов, и по титулам, завоёванным подряд, принадлежат Рафаэлю Надалю. Оба достижения он отобрал у Бьорна Борга. Швед побеждал на турнире шесть раз (четыре подряд), а испанец выиграл девять чемпионатов, в том числе пять подряд. до сих пор он потерпел на этих кортах лишь одно поражение – от Робина Сёдерлинга в 2009 году. В женском турнире больше всех титулов завоевала Крис Эверт (семь), а рекорд по количеству побед кряду принадлежит Монике Селеш – три. В 2007-м достижение Селеш повторила Жюстин Энен, но превзойти его не смогла.
10. Самый затяжной поединок в истории «Ролан Гаррос» продолжался 6 часов 33 минуты. Произошло это в 2004 году, когда Фабрис Санторо в первом раунде выиграл у Арно Клемана со счётом 6:4, 6:3, 6:7 (5:7), 3:6, 16:14. Матч растянулся на два дня и оставался самым длинным в истории Открытой эры до легендарной 11-часовой битвы Джона Иснера и Николя Маю в первом круге Уимблдона-2010. Сейчас он оттеснён на четвёртое место двумя матчами Кубка Дэвиса: одиночным между Леонардо Майером и Жоау Соузой в 2015-м и парным, где Томаш Бердых и Лукаш Росол играли со Станисласом Вавринкой и Марко Кьюдинелли (в 2013-м).
Источник: «Чемпионат» Артём Тайманов
Теннис 21 мая 2015 года, четверг. 13:15
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2015
Итальянец Андреа Арнабольди и француз Пьер-Юг Эрбер провели рекордный для квалификации Открытого чемпионата Франции по теннису матч по числу геймов, сообщает ESPN.
В четверг Арнабольди победил Эрбера во втором раунде квалификации в матче, который проходил на протяжении двух дней и продолжался 4 часа 26 минут, со счетом 6:4, 3:6, 27:25.
Предыдущий рекорд квалификационной стадии турнира был установлен в 1996 году канадцем Даниэлем Нестором и французом Тьерри Гвардиолой. В том матче Нестор выиграл со счетом 4:6, 6:3, 22:20.
Мария Шарапова считает, что она подходит к предстоящему Открытому чемпионату Франции в хорошей игровой форме, а ее теннис в последнее время прогрессировал.
«С момента участия на турнире в Штутгарте, я смогла прибавить в функциональной подготовленности. Теперь я лучше провожу затяжные матчи, и победы против соперниц, как Карла Суарес-Наварро, добавляют уверенности в своих возможностях на корте. Мне не удалось в полной мере подготовиться к старту грунтовой части сезона. Упущенное наверстывала по ходу турниров», - заявила Шарапова.
Четырехкратный победитель турниров «Большого шлема» американец Джим Курье прокомментировал перспективы Энди Маррея и Кеи Нисикори на «Ролан Гаррос».
«Безусловно, Маррей может далеко пройти, и если ему повезет с сеткой, он может добраться до финала. А когда дойдешь до финала, случиться может что угодно.
Я считаю Кеи Нисикори вторым фаворитом после Джоковича, и я уверен, что на грунте он второй игрок. Еще я считаю, что у Киргиоса есть игра, агрессивная энергия и физическая подготовка, чтобы пошуметь – как на «Уимблдоне» в прошлом году и в Австралии в январе», – приводит слова Курье Tennis.com.
Матчи основной сетки "Ролан Гаррос"-2015 стартуют в воскресенье.
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2015
ROLAND GARROS C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ
В этом году вместе с "СЭ" за событиями в Париже будут следить сразу два заслуженных мастера спорта – экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе, которая в 2007 году дошла на Roland Garros до четвертьфинала, и Андрей Ольховский, в 1993 году победивший в этом турнире в миксте (с Евгенией Манюковой).
"ШАРАПОВОЙ ПОДХОДИТ ТЕННИС, В КОТОРЫЙ ИГРАЕТ КАНЕПИ"
– Cогласны, что хотя предстоящий женский Roland Garros будет одним из наиболее труднопрогнозируемых за последние годы, Мария Шарапова является главным его фаворитом? – первый вопрос к Чакветадзе.
– С учетом последнего турнира в Риме, думаю, что и впрямь можно сказать именно так. В то же время не стоит забывать о Серене Уильямс и Симоне Халеп. Да, на последних турнирах они не показывали свой лучший теннис, однако на чемпионатах "Большого шлема" это абсолютно ничего не значит. Серена всегда очень здорово настраивается на главные турниры, хотя на грунте ей будет непросто. Кстати, я не исключаю, что по ходу дела появится какой-то новый игрок, за которым всем нам будет очень интересно следить. Турнир и впрямь ожидается непредсказуемый.
– Эстонка Кайя Канепи для Шараповой – подходящий вариант для первого круга?
– Подобные вещи оценивать очень непросто. Раньше Марии не раз приходилось играть трехсетовые матчи уже в начале турниров "Большого шлема", причем не с самыми сильными соперницами, после чего она доходила минимум до полуфиналов. Но могу сказать, что Канепи играет плоскими ударами, а Шарапова любит такой теннис. Поэтому главное для Марии – не терять концентрацию, и, если не произойдет ничего экстраординарного, она должна победить в двух партиях.
– В верхней половине сетки из россиянок находятся только Светлана Кузнецова и прошедшая квалификацию Маргарита Гаспарян, в то время как в нижней – сразу шесть человек. Можем ли мы рассчитывать на то, что, как и в январе на Australian Open, в полуфинале встретятся Шарапова и Екатерина Макарова, которая, правда, на грунте в этом году играет пока неважно?
– Столь далеко вперед забегать все-таки сложно. Да, некоторые ведущие теннисистки подошли к турниру не в самой лучшей форме, но по большому счету это ни о чем не говорит. Каждая из них, пройдя на старте через определенные испытания, способна нащупать свою игру. Что же касается конкретно Кати Макаровой, то ее техника больше подходит для быстрых покрытий. Когда мяч высоко отскакивает на грунте, ей не очень удобно. Однако если Кате удастся обрести уверенность, она может показать хороший результат.
– Анастасии Павлюченковой в первом же круге досталась чешка Люси Шафаржова, с которой она еще совсем недавно вместе играла в паре. Вам нравилось выходить на корт против своей партнерши?
– Конечно, всегда хочется попасть на кого-то еще! Ведь в таких случаях не только ты хорошо знаешь сильные и слабые стороны соперницы, но и она твои – тоже. Думаю, что Насте предстоит очень сложный матч. Шафаржова, исходя из более высокого места в рейтинге, является фаворитом, да и в целом в этом сезоне пока была более заметна. Тем не менее Павлюченкова, которая прекрасно чувствует игру Люси, способна ее обыграть. Тут будет борьба не на жизнь, а на смерть.
– Кузнецовой сначала играть с голландкой Кики Бертенс, а в третьем круге, возможно, – с чешкой Каролиной Плишковой. Наблюдая за тем, как россиянка выходит в финал турнира в Мадриде, вы не задумывались, что она выглядит примерно так же, как перед победным для себя Открытым чемпионатом Франции в 2009 году?
– Светлана – очень непредсказуемый игрок, который в последнее время свои лучшие результаты показывает именно на грунте. Сетка у нее достаточно комфортная, к тому же у Кузнецовой есть и талант, и опыт, и хорошая грунтовая игра, чтобы побеждать молодую прогрессирующую соперницу типа Плишковой. Даже топ-теннисистки никогда не списывали Светлану со счетов. Но дойдет ли она до финала – заранее сказать очень сложно. Не будем забывать, что в конце турнира в Мадриде Кузнецова играла с травмой, и пока не до конца понятно, готова ли она на все сто процентов.
– Серене Уильямс уже в третьем круге "светит" встреча с Викторией Азаренко. На кого бы поставили сейчас, перед стартом?
– Судя по их последней встрече в Мадриде, где у Виктории были матчболы, в Париже должен получиться абсолютно равный матч. Смогла ли Азаренко учесть те свои ошибки и как она себя сейчас чувствует – сказать сложно. Но и для Виктории, и для Серены подобный поединок в третьем круге – явно не самый лучший вариант.
"КУЗНЕЦОВ МОЖЕТ ДОЙТИ ДО НАДАЛЯ"
– Новак Джокович вслед за Монте-Карло победил в Риме, в то время как Рафаэль Надаль за пять месяцев сезона-2015, по сути, ничего существенного не добился. Означает ли это, что серб, которому, возможно, придется играть с испанцем в четвертьфинале, – безоговорочный фаворит Roland Garros? – подключаем к беседе Ольховского.
– Нет, не означает. На мой взгляд, фаворитов четверо: Джокович, Надаль, Энди Маррэй и Роджер Федерер, который находится в нижней половине и у которого не такая уж и простая сетка, однако она во всяком случае легче, чем у тех из этой четверки, кто находится наверху.
– Имеет ли значение тот факт, что Маррэй недавно впервые в жизни выиграл сразу два турнира на грунте?
– Конечно. Уверенности ему это добавило наверняка. Подобные вещи отражаются на игре любого теннисиста в любых условиях. И думаю, что Энди может показать в Париже очень высокий результат.
– Давайте пройдемся по нашим участникам. Теймураз Габашвили встречается с испанцем Фелисиано Лопесом, который "посеян" под 11-м номером.
– Теймуразу предстоит достаточно сложный матч.
– Андрею Кузнецову достался тунисец Малек Жазири.
– Мне кажется, что у Кузнецова есть неплохой шанс дойти в третьем круге до Надаля. Андрею вполне реально пройти и Жазири, и затем француза Адриана Маннарино либо австрийца Юргена Мельцера.
– Соперником Михаила Южного стал босниец Дамир Джумхур, а в третьем круге теоретически его может ждать Федерер.
– Многое будет зависеть от настроя Михаила, чьи игровые кондиции оценить пока сложно. Нам довольно давно не удавалось пообщаться, но зная Южного, полагаю, что даже сейчас, не в самый лучший для себя период, он не собирается сдаваться и опускать руки. Хорвата Иво Карловича и киприота Маркоса Багдатиса на земле ему одолеть тоже по силам.
– Евгений Донской в финале квалификации подавал на матч против украинца Ильи Марченко, но в итоге уступил в трех партиях. Чего не хватает сейчас россиянину, чтобы хотя бы приблизиться к первой сотне, где он уже был?
– Внутренней уверенности в собственных силах. Ведь по игре Евгений смотрится неплохо.
– Андрей Рублев участию в квалификации Roland Garros предпочел выступление в Женеве, где ему также дали wild card, но в основную сетку. Оправданное решение?
– Учитывая главную цель, которую сейчас преследует Рублев, а именно – набирать очки, – наверное, да. Андрей прошел в Женеве один круг, а потом еще и сыграл очень хороший матч с Чиличем, в котором ему не хватило одного точного удара. Другое дело, что я не понимаю организаторов Roland Garros, которые дали Андрею wild card только в квалификацию. Ведь он до сих пор стоит первым в юниорском рейтинге, да и во взрослом теннисе успел отметиться хорошими победами. И вместо того, чтобы проталкивать в основную сетку своих соотечественников сомнительного уровня, можно было бы предоставить возможность сыграть там Рублеву. Впрочем, на Roland Garros он еще наверняка выступит. Я в этом не сомневаюсь.
Газета "С-Э"//23.05.2015
Вложений: 2
Roland Garros 2015 - эпизоды турнира...
Вложение 13050
В воскресенье на «Ролан Гаррос» Роджер Федерер не испытал проблем в матче первого круга против 109-й ракетки мира Алехандро Фальи, после чего оказался в гораздо менее выигрышном положении: молодой болельщик выбежал на корт и успел приобнять, сделать селфи и пройтись рядом с великим швейцарцем, прежде чем к нему подошел-таки представитель службы безопасности.
Смотрим тут - http://imgur.com/jFQZKZR.gif
На пресс-конференции чемпион-2009 не скрывал своего неудовольствия и рассказал, что это не первый подобный инцидент в Париже не только в его карьере, но и даже в этом году:
«Разумеется, я очень недоволен. То же самое произошло вчера на тренировке. Да, это всего лишь ребенок, но вчера за ним прибежали еще трое. А сегодня это произошло на центральном корте – в месте, куда, казалось бы, никто просто так пройти не может. А он расхаживал там как ни в чем не бывало. То же самое было здесь и на финале-09.
Обычно я говорю только за себя, но думаю, что в данной ситуации могу сказать за всех игроков. Мы здесь работаем и хотим чувствовать себя в безопасности. Ничего страшного не произошло, и слава богу, но все равно я недоволен. Ситуация была неприятная».
Эпизод шестилетней давности, о котором вспомнил Маэстро, произошел во время его финала против Робина Содерлинга, когда болельщик выбежал на корт прямо во время матча. В позапрошлом году активист движения против легализации однополых браков оказался на корте с файером во время финала Рафаэля Надаля и Давида Феррера.
Эпизод тут - https://youtu.be/73SaYzrKHf4
и тут - https://youtu.be/kVljlJJwPuI
Сразу после матча извинения Федереру лично принес директор турнира Гилберт Исерн. Затем на специальной пресс-конференции Исерн выразил сожаление о произошедшем, объяснил медлительность секьюрити ошибкой («lack of judgment») сотрудников, обслуживавших матч, и заверил, что вся служба безопасности турнира пройдет дополнительный инструктаж. Кроме того, нарушитель спокойствия был удален со стадиона до конца турнира.
Теннисное сообщество выразило полную солидарность с Федерером, вспоминая, конечно, трагедию Моники Селеш, также произошедшую по недосмотру охраны. А вот победитель «Тур де Франс» велогонщик Кристофер Фрум взял более легкий тон, поделившись с Маэстро собственным опытом взаимодействия с болельщиками:
Цитата:
Chris Froome
✔
@chrisfroome
Harden up @rogerfederer
6:29 PM - 24 мая 2015
Не остался в стороне и украинский №1 вездесущий Сергей Стаховский, саркастично заметивший, что «допинг-звезда» учит жизни икону спорта. Позднее твит был удален.
Вложение 13051
Осталось найти мальчика в соцсетях и посмотреть то самое селфи.
Фото: globallookpress.com/Panoramic; топовое фото: REUTERS/Jason Cairnduff/Action Images
Автор Валерия Ли
24 мая 22:39 .sports.ru/tribuna/blogs/glaz_naroda/
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2015
ROLAND GARROS C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ
Во второй день турнира очень приятный сюрприз преподнес Теймураз Габашвили, обыгравший 12-ю ракетку мира испанца Фелисиано Лопеса – 6:3, 7:6 (11:9), 6:3. При этом по ходу дела россиянин был наказан судьей на вышке за достаточно редкое нарушение правил – разговоры во время розыгрыша очка.
- Габашвили впервые с апреля прошлого года обыграл соперника, который входит в число 15 лучших в мире. Неожиданный результат? – первый вопрос Андрею Ольховскому.
- На мой взгляд, Теймураз сейчас находится в очень хорошей форме и показывает соответствующий теннис. Две недавние победы на 50-тысячных "челленджерах" в Узбекистане очень здорово сыграли ему на руку в плане уверенности, поэтому неудивительно, что в очень ветреную погоду Габашвили удалось сделать меньше невынужденных ошибок, чем ударов навылет – 25 против 36. У Лопеса же все получилось наоборот. Признаться, я очень рад за Теймураза и даже отправил ему поздравительное эсэмэс. Будем ждать следующей его игры.
- Удастся ли ему пройти 35-ю ракетку мира Хуана Монако, который по стилю отличается от Лопеса и уже побеждал Габашвили дважды, в том числе в этом году в Майами?
- Аргентинец – очень тягучий теннисист, а грунт – его любимое покрытие. Но его поединок с соотечественником Федерико Дельбонисом растянулся на пять партий и продолжался почти три с половиной часа. Маловероятно, чтобы Монако восстановился на все сто процентов, но в любом случае Теймуразу предстоит еще один тяжелый матч.
- В прошлом году Габашвили не смог решить поставленную перед самим собой задачу – завершить сезон в числе 50 лучших, и сейчас он снова стремится к этой цели. Насколько она реальна для Теймураза, с учетом того, что начало года сложилось для него неудачно?
- Почему нет? Ведь последние полтора месяца он демонстрирует очень хороший уровень. То, что Теймураз ставит перед собой определенные задачи – это хорошо. Ведь он уже не молодой спортсмен, который подает надежды, и подобные заявления говорят о том, что он не растерял вкус к игре.
- Есть информация, что во время игры судья наказал его за разговоры во время розыгрыша мяча. Хотя подобные вещи случаются не часто.
- Да, но ситуации могут быть разные. В конце концов, тенниса без эмоций не бывает. Бывает, ты начинаешь радоваться выигранному очку, а соперник в этот момент достает сложный мяч. Что же касается конкретного эпизода, мне трудно оценивать его, поскольку я не видел, что именно произошло.
Для обсуждения событий на женском турнире к разговору присоединилась Анна Чакветадзе.
- Победа Шараповой над Кайей Канепи со счетом 6:2, 6:4 закономерна?
- Конечно. В стартовых поединках проблемы бывают у всех, даже у самых главных фаворитов. И то, что сегодня Мария столкнулась с определенными сложностями во второй партии, наверное, даже к лучшему, поскольку в первом матче желательно прочувствовать момент, когда соперник настроен на все сто и хочет тебя обыграть. Шарапова справилась со всеми задачами, поставленными Канепи, и дальше нужно прогрессировать.
- А Виталия Дьяченко удивила вас тем, что обыграла швейцарку Стефани Вогеле?
- Нет. Даже несмотря на то, что у Виталии была очередная очень серьезная травма. В последнее время Дьяченко прибавила, и, по большому счету, мешают ей только многочисленные болячки. Есть такие игроки, которых постоянные травмы беспокоят еще с детства, но зато Виталия знает, как восстанавливаться. На прошлой неделе Дьяченко на турнире в Нюрнберге сыграла неудачно, проиграв итальянке Роберте Винчи. Однако тот матч был ей нужен, чтобы набрать форму. Неудивительно, что к Открытому чемпионату Франции Виталия подошла в лучшем состоянии и уже добилась великолепного для себя результата.
- За счет чего Дьяченко может навязать борьбу Марии Шараповой?
- В отдельных розыгрышах борьба будет наверняка, однако Шарапова имеет преимущество в психологической устойчивости и в подаче, которая у Виталии является одним из самых слабых элементов. Но если у Дьяченко пойдет первая подача, то, возможно, у Марии возникнут проблемы, хотя нельзя забывать, что в ее арсенале есть острые приемы, а Виталия, как правило, подает примерно в одно и то же место, не варьируя направление полета мяча. И как только Шарапова прибьется, ей будет намного легче.
- Очередное поражение в этом году потерпела экс-вторая ракетка мира Агнешка Радванска, уступившая немке Аннике Бек. Для вас удивительно то, что происходит в последние месяцы с полькой, которая в начале сезона пробовала тренироваться под руководством Мартины Навратиловой, а затем рассталась и с ней, и с другим тренером - поляком Томашем Викторовски?
- Тут все достаточно просто. Радванска решила кардинально менять свою игру, а это получается далеко не у всех, даже топ-игроков. Вот словачке Доминике Цибулковой, прибавившей в агрессивности, в свое время такой шаг помог. С Агнешкой же все происходит наоборот. Она была одной из лучших и стабильных представительниц комбинационного стиля. А потом взяла нового тренера, который видел ее исключительно в атаке. Да, в подаче Радванска прибавила, зато на задней линии перестала использовать свои сильные стороны и стала сбиваться на ту игру, в которой ее может превзойти практически любая соперница.
- Вернуться к прежнему стилю возможно?
- Как показывает практика, это не так просто. В любом случае требуются время и терпение. Если кто и сможет сейчас помочь Агнешке, то только ее отец, который работал с ней с детства и досконально знает сильные и слабые стороны дочери. Мне кажется, что в свое время Радванска добилась многого за счет двух факторов – своего таланта и папиной настойчивости.
- В десятке вы ее еще видите?
- Если Радванска снова найдет нить своей игры, то да.
Светлана Кузнецова, обыгравшая вчера голландку Кики Бертенс – 6:1, 4:6, 6:2, встретится в 1/32 финала с 34-летней итальянкой Франческой Скьявоне. С которой они четыре года назад провели самый длинный женский матч за всю историю Открытого чемпионата Австралии.
Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007.
– 23-летняя 84-я ракетка мира Кики Бертенс из Голландии, с которой Кузнецова провела трехсетовый поединок, в прошлом году с учетом квалификации выиграла в Париже шесть матчей подряд. Подходящая соперница для того, чтобы как следует проверить свои силы такому мастеру, как Кузнецова? – начинаем разговор с Анной Чакветадзе.
– Мне кажется, да. Соперница Светлане действительно попалась непростая. К тому же на предыдущем своем турнире в Мадриде Кузнецова получила травму, и ее физическое состояние для всех было загадкой. Для того, чтобы войти в турнирный график, Светлана провела хороший матч. Возможно, где-то ей не хватило игровой практики после двухнедельного перерыва. Но в целом ситуацию она контролировала.
– Во второй партии Кузнецова отставала, почти догнала Бертенс, но затем все же пришлось играть третий сет. Типичная ситуация для Светланы?
– Турнир в Мадриде показал, что довольно часто бывает иначе, и Кузнецова, как и в самые лучшие годы, умеет без явных спадов проводить весь матч. Хотя, наверное, сегодня определенная нервозность у нее все же была. Чем ее объяснить? Возможно, все той же травмой. Болельщикам подобные вещи не всегда очевидны, но ведь игроки перед ключевыми турнирами переживают по поводу своего состояния, поскольку особенно хочется быть в строю. Иначе форма буквально за один день может испариться, и придется долго искать свою игру.
– Теперь Кузнецовой, победительнице Roland Garros-2009, предстоит поединок со Скьявоне, сменившей ее в Париже в 2010 году на чемпионском посту. Как думаете, австралийский марафон четырехлетней давности, длившийся 4 часа 44 минуты и завершившийся победой итальянки, сохранился в памяти у Светланы?
– Конечно. Обычно в той или иной степени у тебя в голове откладываются все сыгранные матчи, тем более такие. Светлана и Франческа великолепно знают друг друга (cчет встреч – 9-5 в пользу Кузнецовой. – Прим. "СЭ"), но в данном случае нужно исходить из той ситуации, которая есть сейчас. Скьявоне находится не в лучшей кондиции, в этом году на своих любимых грунтовых турнирах далеко не проходила. Борьбу она навязать может, но фаворитом все равно будет Светлана. Думаю, что она сумеет учесть те ошибки, которые допустила в матче с Бертенс, и выйдет на корт уверенной в себе.
– Очень непросто начала турнир Петра Квитова, которая как раз и обыграла Кузнецову в мадридском финале, а сейчас считается одной из главных претенденток на парижский титул. В матче против новозеландки Марины Эракович все решилось лишь в конце третьей партии.
– Говорят, что в этом году на Roland Garros сравнительно медленные корты. Это касается и главной арены имени Филиппа Шатрие, на что уже успели пожаловаться некоторые игроки. Квитова же предпочитает покрытия побыстрее, и не будем забывать, что в том же Мадриде мяч по любому летит с более высокой скоростью, чем в Париже. Вообще Петра – девушка непредсказумая. Может сыграть очень здорово, а может и провалить практически любой матч. Еракович же цепкая соперница, борется за каждое очко и к тому же часто использует резаный удар слева, который Квитова как раз не любит. Тем не менее чешка, даже не показав лучший свой теннис, смогла победить. Интересно, что будет ждать ее дальше.
– Елена Веснина за несколько дней перед стартом Roland Garros дошла до четвертьфинала в Страсбурге, а здесь в первом круге обыграла бельгийку Кирстен Флипкенс и в 1/32 финала в среду сыграет с 75-й ракеткой мира 24-летней словенкой Полоной Херцог. Как оцените соотношение сил?
– Лена находится в неплохой форме, но судя по первому матчу у нее присутствует некоторая нервозность. Мне трудно сказать, с чем это связано, но, скажем, в третьей партии игры с Флипкенс она вела – 5:0, а затем проиграла 3 гейма подряд. На грунте Херцог может быть очень опасна. Она использует почти мужские перекрученные удары, обладает хорошей подачей, умеет подрезать и выходить к сетке. Надеюсь, что Лене удастся сыграть поспокойнее. Ей просто необходимо полностью сконцентрироваться на своей игре, исключить даже малейшую нервозность, и тогда все должно быть нормально. Ведь шансы Весниной, как мне кажется, все-таки предпочтительнее.
Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.
– На мужском турнире главной неожиданностью стало поражение 11-й ракетки мира Григора Димитрова, которое он потерпел от американца Джека Сока, стоящего в рейтинге 36-м. Болгарин второй год подряд вылетает в первом же круге Открытого чемпионата Франции, причем снова уступает в трех партиях. Как это можно объяснить? – вопрос уже к Андрею Ольховскому.
– В прошлый раз Димитров проиграл Иво Карловичу, и можно предположить, что ему не удобны соперники с сильной подачей. Первый круг, Григор, возможно, не почувствовал игровой ритм – отсюда и поражение. Другое дело, что эта его неудача – все равно безусловная сенсация.
– А вообще грунт удобен Димитрову по стилю игры – или ему удобнее выступать где побыстрее?
– Это универсальный теннисист, который может с успехом играть на любых покрытиях. Другое дело, что парижские неудачи, которые становятся для Димитрова хроническими, в значительной степени удивительны. Все-таки игрок, претендующий на место в десятке, на главных турнирах не должен опускаться ниже определенного уровня результатов.
– Рафаэль Надаль обыграл 18-летнего француза Квентина Халиса, получившего wild card, и теперь сыграет со своим соотечественником Николасом Альмагро, которому уступал лишь в одном из 13 предыдущих матчей.
– Думаю, что и на сей раз Рафа победит, причем максимум – в четырех партиях. Хотя Надаль в этом сезоне пока выступает не очень уверенно, к Roland Garros он должен был подготовиться хорошо и Альмагро пройдет уверенно.
– Новак Джокович в игре с финном Яркко Ниеминеном во второй партии уступал – 3:5, но все равно сумел завершить дело в трех сетах. Иными словами, серб, встречаясь с оппонентами среднего уровня, делает на корте, что хочет?
– Да. Запас прочности у Джоковича есть, и он заранее знает, за счет чего может усилить игру по ходу матча. Новак подтвердил, что является одним из фаворитов, и особых проблем пока у него не предвидится.
– В Париже находятся оба тренера Джоковича – и Мариан Вайда, и Борис Беккер. Это подтверждает, что серб делает на этот турнир особую ставку?
– Наверное, хотя Новак уже давно сам решает, кого и куда из тренеров ему пригласить. Главное, что он нацелен на результат, и его команда помогает ему достичь этого.
Газета "С-Э"//26.05.2015
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2015
Городской совет Парижа проголосовал против расширения территории, на которой проводится турнир. Результаты голосования могут замедлить планы расширения турнира и постройки нового стадиона с крышей. Директор турнира Жильбер Исерн сказал, что турнир в очередной раз стал жертвой политических игр, и что процесс получения разрешения уже затянулся на пять лет.
Предложение включало в себя расширение территории турнира на территорию ботанического сада, что вызвало недовольство со стороны активистских групп. Кроме того, выдвигается альтернативное предложение, включающее расширение в сторону соседнего шоссе. Однако организаторы турнира утверждают, что второе предложение не соответствует всем требованиям, сообщает Tennis.com.
Трехкратный победитель Открытого чемпионата Франции бразилец Густаво Куэртен вручит кубок победителю мужского «Ролан Гаррос»-2015. Куэртен во второй раз вручит кубок победителю – в 2007 году он награждал Рафаэля Надаля.
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2015
ROLAND GARROS C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ
"ПРОСТУДА НЕ МОЖЕТ НЕ ОТРАЖАТЬСЯ НА СПОРТИВНОЙ ФОРМЕ"
Главные вчерашние события женского турнира – победу Марии Шараповой и поражение ее соперницы по прошлогоднему финалу Симоны Халеп – мы обсудили с Анной Чакветадзе.
Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007.
– У Шараповой в первых двух матчах на турнире вроде бы не возникало серьезных проблем. И все же, не кажется ли вам, что по игре для нее все пока складывается не так легко, как хотелось бы болельщикам?
– (Улыбается.) Болельщикам Марии наверняка хочется, чтобы она все свои матчи выигрывала со счетом 6:0, 6:0, но ведь так не бывает. Шарапова одержала над Дьяченко убедительную победу, хотя простуда, о которой сама Мария говорила на пресс-конференции, все же сказывалась на ее передвижении по корту. В первой партии была небольшая борьба, а во второй Шарапова стала доминировать еще больше. При этом Дьяченко несколько раз показывала, что по ходу розыгрышей может отвечать ударом на удар. В целом же Мария одержала довольно комфортную победу, и лишние страсти нагнетать не стоит.
– Но теперь ее ждет Саманта Стосур, которая перед Roland Garros выиграла турнир в Страсбурге, а во втором круге всего за 54 минуты разобралась с 22-летней француженкой Амандин Эссе…
– Со Стосур, конечно, будет посложнее. Австралийка очень любит играть на грунтовых кортах, практически вся ее игра "заточена" под высокие отскоки. Однако Шарапова наверняка знает, чего ожидать от Саманты, поскольку обыгрывала ее уже не раз. Так что, пока болельщикам Марии сильно нервничать не стоит.
– Убедительное преимущество в личных встречах – 14-2 в пользу Шараповой, которая обыграла Стосур в трех партиях в четвертом круге прошлогоднего Roland Garros, – само по себе можно рассматривать как серьезный фактор в ее пользу?
– Безусловно, это должно добавлять Марии уверенности в себе. При этом она знает, что уже дважды проигрывала Стосур, и настраиваться на матч нужно как следует. Какие-то неприятности Шараповой австралийка, конечно же, способна доставить. Однако для Марии, которая прекрасно чувствует площадку, имея запас по времени, Сэм все же играет мягковато. И россиянка тут – явный фаворит.
– Простуда, которая продолжает беспокоить Шарапову, может сыграть заметную отрицательную роль?
– При физических нагрузках, тем более довольно серьезных, любой, казалось бы, малозначимый фактор может напомнить о себе. В том числе и на корте, когда в напряженных ситуациях тебя в идеале ничто не должно волновать и отвлекать. Фактически в той ситуации, в которой находится сейчас Шарапова, ей приходится справляться не только с соперницами, но и с собой, а когда болезнь к тому же еще и затягивается, это начинает дополнительно беспокоить. На спортивной форме простуда не может не отражаться, и, возможно, именно этим объясняется то обстоятельство, что Мария в игре с Дьяченко порой действовала не так резко, как хотелось бы. Поэтому чем скорее Шарапова сумеет подлечиться – тем будет лучше для нее.
"ХАЛЕП УШЛА В ГЛУХУЮ ОБОРОНУ"
– Зачехлили ракетки две героини прошлогоднего Roland Garros и всего предыдущего сезона. Во вторник вечером Эжени Бушар проиграла француженке Кристине Младенович, а в среду Симона Халеп уступила Мирьяне Лючич-Барони, которая, кстати, одолела румынку на US Open-2014. Есть какая-то закономерность в этих неудачах румынки и канадки, занимающих на данный момент в рейтинге соответственно 3-е и 6-е места?
– Бушар после Открытого чемпионата Австралии выиграла всего три матча, и на пресс-конференции в Париже было видно, как она обескуражена. Подобные состояния обычно наступают, когда нет понимая того, что именно ты делаешь не так, с чем конкретно связаны твоя серия неудач. Как только Бушар поймет, как исправить ситуацию, у нее снова начнется подъем. Но пока этого не происходит. Год Эжени явно предстоит очень сложный, но она еще совсем молодая, у нее все впереди. Главное сейчас – запастись терпением.
Сегодняшний результат Халеп меня тоже не сильно удивил. Я видела, как Симона тренировалась недавно на турнире в Риме, и, признаться, еще там у меня появились сомнения в ее способности пройти по парижской сетке далеко. Румынка очень сильно уступает по скорости теннисисткам, которые обладают более мощными ударами, но в прошлом году она гораздо лучше, чем сейчас, двигалась по корту, была максимально мотивирована, да и без определенного везения в отдельных матчах не обошлось. Да, имя у Халеп уже есть, и работает она очень много. Но для победы на турнире "Большого шлема" надо уметь не только держать мяч в игре, посылая его под заднюю линию. В последнее время Симона ушла в глухую оборону и слишком уж осторожничает. Поэтому, не проиграй она во втором круге Лючич, наверняка потерпела бы поражение в одном из следующих матчей. Хорватка же относится к тем теннисисткам, которые, когда им нечего терять, способны показать выдающийся теннис.
– 33-летняя Лючич-Барони, стоящая в рейтинге 70-й, в свое время делала большой перерыв в карьере, и вышла в третий круг Roland Garros впервые с 2001 года. Необычное явление в современном женском теннисе?
– Еще в то время, когда мы вместе тренировались, я относила хорватку к тем загадочным игрокам, у которых с сумасшедшей скоростью летит мяч и которые, тем не менее, не выигрывали ничего серьезного. Ведь на тренировках она была способна создавать проблемы кому угодно. Никаких серьезных изменений в игре сейчас я у нее не замечаю. Возможно, с возрастом Мирьяна успокоилась, поняла, что терять в большой спорте ей уже нечего и смогла перенести свой лучший теннис с тренировок на матчи. Отсюда и результаты.
"ДЛЯ ГАБАШВИЛИ ГЛАВНОЕ – НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ"
На мужском турнире самым приятным для нас событием стала победа Теймураза Габашвили над Хуаном Монако – 6:3, 6:4, 6:2. Россиянин, который занимает в рейтинге ATP World Tour 74-е место, отыграл у аргентинской 35-й ракетки мира все 11 брейк-пойнтов и еще ни разу на этом турнире не потерял свою подачу. Об этом мы разговаривали уже с Андреем Ольховским.
Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.
– В 4-м гейме третьей партии Габашвили отыгрался, уступая 0:40, после чего соперник, похоже, окончательно сломался психологически…
– Это лишний раз говорит об очень высокой уверенности в своих силах, которая присутствует сейчас у Теймураза, и хорошем уровне его игры.
– Габашвили впервые с 2010 года дошел до третьего круга на Roland Garros. Для вас его нынешний подъем является сюрпризом?
– В некоторой степени – да. Думаю, что не многие ожидали, что Теймураз сейчас будет показывать такой теннис. Впрочем, Габашвили всегда плотно бил по мячу и хорошо бегал по корту, а вот этой самой уверенности, своего рода штриха, который позволял бы выигрывать важные матчи, ему порой и не хватало. Сейчас же этот штрих появился – во многом благодаря двум выигранным "челленджерам" в Узбекистане.
– Следующий соперник Габашвили – 43-я ракетка мира 29-летний Лукаш Росол – имеет в ATP Tour дурную репутацию из-за своего непредсказуемого поведения на корте. Последний пример – стычка с Энди Маррэем при смене сторон на турнире в Мюнхене. Вы хотя бы немного знакомы с чехом?
– Нет, хотя наслышан о том, что вы рассказываете. Большинство игроков в профессиональном туре – совершенно адекватные ребята, но встречаются и исключения из правил. По Росолу ничего конкретного сказать не могу, однако думаю, что Теймуразу в любом случаем вполне по силам его пройти.
– И все же, Габашвили известен своим горячим темпераментом. Росол не может сбить правильный настрой россиянина трюками из области психологии?
– Не думаю. Опасаться надо лишь одного – чтобы Теймураз не был удовлетворен результатом, который он уже показал, а стремился к большему, верил в победу и шагал вперед. Шанс выйти в 1/8 финала у него, повторяю, есть, и неплохой.
– Неудача прошлогоднего полуфиналиста Эрнестса Гулбиса, потерпевшего во втором круге поражение от француза Николя Маю, говорит о том, что латыш после прошлогоднего взлета вернулся к своему прежнему малопредсказуемому состоянию?
– Не исключено. Гулбис – человек творческий, и понять то, что с ним происходит, достаточно сложно. Довольно уверенная победа Эрнестса в первом круге Roland Garros вроде бы говорила о том, что он находится в неплохом состоянии. И поражение от Маю, который был Гулбису по силам, оказалось довольно неожиданным. При счете 1:1 по партиям он упустил начало третьего сета, когда соперника, часто выходившего к сетке, наоборот, следовало дожать. К тому же они выясняли отношения на втором корте, который чуть меньше по размерам, чем главные арены, и где выгоднее играть тем, кто сильно подает, как Маю.
– Гулбис еще и ракетку свою сломал, наступив на нее ногой…
– Неудивительно, ведь результат, который отбросит его в рейтинге, ничего, кроме разочарования, у него вызвать не может.
– Анастасия Павлюченкова в миксте взяла в партнеры знаменитого своей подачей 36-летнего Иво Карловича, рост которого 211 сантиметров, но, к сожалению, все же проиграла – как и в одиночном разряде…
– Дело в том, что в миксте очень многое зависит не от способности партнера выполнять большое количество эйсов, а от того, насколько хорошо он двигается и помогает партнерше перекрывать корт. А в этом отношении хорват все-таки не самый преуспевающий игрок в мире. Есть ребята, которые передвигаются по площадке гораздо лучше него.
"СКЬЯВОНЕ НАПОМИНАЕТ ФЕДЕРЕРА"
Снова, как и в Мельбурне четыре года назад, – неподражаемая Франческа Скьявоне, и опять – жутко досадное, возможно, даже несправедливое поражение, которого вполне могло и не быть. Трудно представить себе степень разочарования Светланы Кузнецовой, которая в третьем сете четырежды подавала на матч, в 12-м гейме имела матчбол – и все же уступила. С этой темы – увы, главной для нас на женском турнире в четверг – мы начали беседу с Анной Чакветадзе.
Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007.
– Скажите честно, вы могли предположить, что игра Кузнецовой со Скьявоне будет продолжаться около четырех часов и снова завершится для Светланы столь драматично?
– По крайней мере, я сомневалась в этом. Все-таки три недели назад на турнире в Мадриде Кузнецова показывала очень хороший теннис, который, казалось, удастся привезти в Париж. К сожалению, не получилось. При этом надо отметить, что Скьявоне – не такая уж и простая соперница, хотя сейчас она стоит в рейтинге на 92-м месте и показывает далеко не самый высокий свой уровень. Однако победа Светланы все равно виделась гораздо более вероятной.
– Показалось, что итальянка настроилась на этот матч, как на последний в жизни. Возможно, тут имел место какой-то психологический подтекст, связанный с историей ее встреч с Кузнецовой?
– Сложно сказать. Ни для кого не секрет, что Франческа практически всегда максимально мотивирована. В данном случае Светлана была фаворитом, и, наверное, на ее плечах по сравнению с Франческой, лежал более тяжелый груз ответственности. В этом смысле Скьявоне мне напоминает Федерера, который говорит, что в его возрасте он может просто получать удовольствие от борьбы. Кто знает, может быть, этот момент тоже сказался при розыгрыше ключевых очков.
– Ясно, что Кузнецова потерпела очень обидное поражение и к тому же, не сумев защитить прошлогодние очки за четвертьфинал, снова опустится в рейтинге за пределы первой двадцатки. Как думаете – сумеет ли Светлана к Уимблдону полностью отойти от этой неудачи?
– Очень хотелось бы! Потому что подобные поражения не могут не сказываться на настроении и даже самочувствии игрока. Когда кажется, что ты вроде бы набрала неплохую форму и дела пошли на лад, а затем происходит подобное разочарование, порой довольно трудно внутренне собраться и снова найти мотивацию. Будем надеяться, что Светлана сумеет это сделать.
– В пятницу, кроме матча Марии Шараповой и Саманты Стосур, состоится поединок двух подруг и партнерш по парному разряду – Екатерины Макаровой и Елены Весниной. Макарова ведет 5-1 по личным встречам и недавно выиграла их последний матч в Индиан-Уэллсе. Что можете сказать тут по поводу соотношения сил?
– Для начала надо абстрагироваться от тонких психологических моментов, которые обычно присутствуют в подобных встречах двух теннисисток, находящихся в очень добрых отношениях. Веснина в последнее время набрала хорошую форму, смогла преодолеть нервозность, мешавшую ей в матче первого круга, и в итоге впервые за карьеру дошла до 1/16 финала на Roland Garros. Думаю, Елена чувствует сейчас себя достаточно уверенно. Но мы знаем, на что способна Макарова, пусть даже после успешного начала сезона в Австралии у нее затем наступил небольшой спад. К тому же Веснина уже добилась в Париже серьезного для себя успеха, а Екатерина – еще нет. Так что тут психологическое давление в большей степени, по идее, должно быть на Макаровой. Мне трудно сказать, кто в итоге победит, но почему-то кажется, что борьба будет интересной и упорной.
– Насколько неожиданны для вас поражения Каролин Возняцки от Джулии Гергес и Каролины Плишковой, которая проводит неплохой сезон, от румынки Андреа Миту?
– Громкими сенсациями эти результаты не назовешь, хотя неудача Плишковой неожиданна в большей степени. Гергес – очень талантливая теннисистка с превосходными козырями, которая, однако, не всегда полностью использует свои возможности. Но сегодня Джулия смогла сделать то, что очень часто ей не удавалось – додавить соперницу. Что же касается Возняцки, то она не любит играть с теннисистками такого плана. За Каролину немного обидно – все-таки успех, которого она добилась в прошлом году, развить в полной мере пока не удается. Однако надо иметь в виду, что теннис Возняцки не очень подходит для грунта. Она предпочитает играть за счет чужой скорости, что лучше делать на харде, и не любит высокий отскок мяча. Техника Каролин не позволяет как следует чувствовать точку удара на земле, отсюда и ее регулярные проблемы на этом покрытии.
"ШАНС КУЗНЕЦОВА – В ПЕРЕДЕРГИВАНИИ ИГРЫ НАДАЛЯ"
В отличие от российской чемпионки Roland Garros-2009, Андрей Кузнецов порадовал – впервые на этом турнире успешно миновал барьер второго круга и теперь попробует свои силы в матче против 9-кратного парижского триумфатора Рафаэля Надаля. Но Андрей Ольховский первым делом захотел вернуться к матчу Кузнецовой.
Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.
– Мне очень понравился этот поединок, который, скорее всего, останется одним из лучших на этом турнире, – сказал эксперт "СЭ". – Я, признаться, не ожидал такой игры от Скьявоне, да и Светлана – молодец. Жаль только, что результат отрицательный. Чего не хватило Кузнецовой? Мне кажется, четкого завершения нескольких важных отдельных розыгрышей – не смогла она додавить итальянку. Хотя говорить об этом легко, а на корте дело обстоит куда сложнее.
– Теперь все же перейдем к мужчинам. Как прокомментируете победу Кузнецова над не самым простым соперником – опытнейшим 34-летнем левшой Юргеном Мельцером, благодаря которой наш соотечественник впервые вышел в 1/16 финала этого турнира?
– Мы еще до начала чемпионата говорили, что у Андрея – хорошая игра и, соответственно, есть за счет чего прогрессировать. Я предполагал, что как минимум два круга Кузнецов вполне способен пройти. Матч с Мельцером получился очень упорным, и хорошо, что Андрей выдержал все четыре сета.
– Против Надаля у него – шансов "ноль"? И если нет, то за счет чего Кузнецов способен навязать борьбу самому великому чемпиону за всю историю Roland Garros?
– Я не согласен, что у Кузнецова – шансов "ноль". Ведь Рафа, судя по его матчу против Николаса Альмагро, сейчас играет не настолько глубоко, как раньше, и не так давит на соперников своим знаменитым вращением. Альмагро же тем не менее бегал у самого фона, и давал мячу раскручиваться. Надеюсь, что Андрей будет действовать по-другому, больше стараться бить по восходящему мячу, действовать более агрессивно и обязательно передергивать игру Надаля своими укороченными ударами. В этом и заключается его шанс.
– На двух предыдущих турнирах "Большого шлема" – прошлогоднем US Open и Australian Open – Кузнецов встречался соответственно с Энди Маррэем, у которого он тогда взял один сет, и Новаком Джоковичем. Тот опыт может ему помочь в данном случае?
– Думаю, что Андрей сейчас вообще другой – и внутренне, и по игре. Я видел его матч против Гаэля Монфиса в Монте-Карло, где он показывал очень хороший теннис и лишь немного не дожал соперника. С Надалем ему надо раскованно играть в свою игру и быть уверенным в себе. Тогда получиться может многое, поскольку по темпу он сейчас вполне способен бороться с Рафой.
– Новаку Джоковичу по ходу встречи с Жилем Мюллером врач помогал решить проблемы с правым бедром, а Энди Маррэй отдал один сет португальцу Жоао Соузе. Могут ли у двух фаворитов возникнуть серьезные проблемы в поединках против молодых австралийцев – соответственно Танаси Коккинакиса и Ника Киргиоса?
– Вряд ли. Джокович, скорее всего, выиграет в трех сетах, да и Маррэй, думаю, избежит серьезных проблем. Более того, считаю, что у Кузнецова больше шансов, чем у молодых австралийцев, если не выйти в четвертый круг, то во всяком случае сыграть хороший матч, возможно, даже пятисетовый.
Газета "С-Э"//27-28.05.2015
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2015
"СЭ" – о событиях седьмого дня Roland Garros, в который Андрей Кузнецов уступил Рафаэлю Надалю, а Серена Уильямс вырвала победу у Виктории Азаренко.
УИЛЬЯМС – АЗАРЕНКО: ТРИЛЛЕР НЕ РАЗОЧАРОВАЛ
Об этом матче только и говорили после жеребьевки Roland Garros-2015. Встреча нынешней и бывшей первых ракеток мира, двух чемпионок турниров "Большого шлема", двух старых соперниц не разочаровала, пожалуй, даже самых искушенных болельщиков.
Большинство матчей в субботу завершились довольно рано, и вечерний поединок на корте Филиппа Шатрие привлек максимум зрительского внимания. А посмотреть там было на что!
На протяжении первых полутора сетов отлично настроенная Азаренко создавала 19-кратной победительнице турниров "Большого шлема" множество трудностей. 27-я "сеяная" взяла первую партию и вела с брейком во второй (6:3, 4:2), но… Серена Уильямс не была бы Сереной Уильямс, если б позволила себе просто так сдаться. Даже несмотря на возникавшие порой трудности с подачей и отчаянное сопротивление соперницы, она не переставала бороться. Американка взяла четыре гейма подряд, чтобы выиграть второй сет и восстановить равновесие в матче, а потом отыгралась с 0:2 в решающей партии, взяв шесть кряду – 3:6, 6:4, 6:2.
Эта победа не только вывела Уильямс-младшую в четвертый круг, где она сыграет с еще одной давней соперницей Слоун Стивенс, но и позволила ей стать членом элитарного клуба. Этот выигранный матч стал для Серены 50-м на кортах Roland Garros, и теперь у нее минимум полсотни побед на каждом из четырех турниров "Большого шлема". Ранее аналогичных показателей добивались только три теннисистки – Крис Эверт, Мартина Навратилова и Штеффи Граф.
КУЗНЕЦОВ УСТУПИЛ НАДАЛЮ
Как бы ни хотелось российским болельщикам, чтобы Андрей Кузнецов смог навязать борьбу Рафаэлю Надалю и если не обыграть девятикратного чемпиона Roland Garros, то хотя бы взять у него сет или два, этому не суждено было сбыться. В поединке с 24-летним россиянином испанец, которому на днях исполнится 29, был так же убедителен, как и в двух своих первых матчах на турнире.
Надаль выиграл 9 из 10 первых геймов в матче, записав себе в актив первый сет и поведя 3:0 во втором. Кузнецов мало-помалу сумел втянуться в игру, входил в корт, искал шансы у сетки, старался не уступать титулованному оппоненту в розыгрышах, но майоркинец все равно оказался сильнее – 6:1, 6:3, 6:2.
"Будет нечестно с моей стороны, если я скажу, что не доволен тем, что происходило здесь на первой неделе, – заявил он по окончании игры. – Я вышел в четвертый круг, не проиграв ни сета. Я действовал стабильно и надежно. Это именно то, что и требовалось. Но все знают, что на второй неделе нужно будет прибавлять, поэтому завтра я планирую как следует потренироваться, чтобы быть готовым ко всему".
ДЖОКОВИЧ И МАРРЭЙ МОЛОДЫМ АВСТРЛИЙЦАМ ПОКА НЕ ПО ЗУБАМ
Две интересные пары сложились в третьем круге Roland Garros – обе с участием представителей "Большой четверки" и молодых австралийцев. Но по итогам суббты выяснилось, что и 30-й ракетке мира Нику Киргиосу, и тем более 84-й Танаси Коккинакису пока рано думать о победах над Энди Маррэем и Новаком Джоковичем соответственно.
Серб переиграл своего 19-летнего соперника за 1 час 49 минут (6:4, 6:4, 6:4), заработав 34 активно выигранных очка при всего 12 невынужденных ошибках и продлил свою победную серию до 25 матчей.
Также чуть меньше двух часов потребовалось и британцу, чтобы сломить сопротивление 20-летнего оппонента, которого, к тому же, беспокоила травма правого предплечья, – 6:4, 6:2, 6:3. Для Маррэя, который после свадьбы, состоявшейся 11 апреля, не знает поражений, это была 14-я победа подряд.
ФЕРРЕР СЕНСАЦИИ НЕ ДОПУСТИЛ
Когда финалист Roland Garros-2013 Давид Феррер вслед за второй проиграл и третью партию итальянцу Симоне Болелли, мгновенно пошли разговоры о том, что назревает сенсация. Но не тут-то было! Трудяга Феррер выиграл 12 из последовавших 13 геймов и праздновал победу – 6:3, 1:6, 5:7, 6:0, 6:1. 33-летний испанец в седьмой раз вышел в четвертый круг Roland Garros и теперь сыграет с чемпионом US Open-2014 Марином Чиличем. Хорват, в свою очередь, повторил свой лучший результат на грунтовом турнире "Большого шлема". Прежде он уже играл в 1/8 финала Открытого чемпионата Франции в 2009 и 2010 годах.
ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕСАНТ ПОДРОС
Два представителя Франции в субботу выиграли свои матчи третьего круга, увеличив представительство страны-хозяйки турнира в 1/8 финала мужской сетки до пяти. К Гаэлю Монфису, Жо-Вилфреду Тсонга и Жилю Симону, отличившимся накануне, присоединились Ришар Гаске, который в четырех сетах переиграл Кевина Андерсона, и Жереми Шарди, оставивший не у дел горячо любимого в Париже за былые подвиги 17-го "сеяного" Давида Гоффена из Бельгии.
Гаске вышел в четвертый круг Roland Garros в четвертый раз (2011, 2012, 2013, 2015), а Шарди – во второй (2008, 2015), но до четвертьфинала прежде ни один из них не добирался.
Ложкой дегтя в субботней бочке меда для французских болельщиков стало поражение Кристины Младенович от бельгийки Элисон ван Уйтванк (4:6, 1:6). Таким образом, в женской части состязаний борьбу продолжит только Ализе Корне.
Газета "С-Э"//31.05.2015
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2015
Попадание российского теннисиста Теймураза Габашвили в число 16 сильнейших игроков Открытого чемпионата Франции стало для отечественного тенниса успехом, сравнимым с выходом в финал этого турнира, считает известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
Габашвили, занимающий 74-е место в мировом рейтинге, дошел до четвертого круга "Ролан Гаррос", обыграв по ходу соревнований 11-го номера посева испанца Фелисиано Лопеса, аргентинца Хуана Монако (35-я ракетка мира) и чеха Лукаша Росола (43). В борьбе за выход в четвертьфинал россиянин уступил пятой ракетке мира японцу Кэю Нисикори.
"Для российского тенниса это успех. Как финал "Ролан Гаррос", - отметил Чесноков в телефонном разговоре. - Очень жалко, что Теймураз попал на Нисикори, потому что с каким-нибудь другим игроком у него были бы шансы. А Нисикори сейчас играет просто нереально, у него очень быстрые ноги, и я думаю, он может выиграть "Ролан Гаррос".
По словам собеседника агентства, ожидать резкого взлета в рейтинге от 30-летнего Габашвили не стоит, но прогрессировать он способен. "Габашвили игрок уже возрастной. Прогрессировать как в 18 лет он, скорее всего, уже не сможет. Но играет он хорошо. Не могу сказать, что войдет в десятку мира, но ему надо делать шаг за шагом. Сначала пусть войдет в тридцатку. Чтобы прогрессировать, ему надо играть постабильнее. А удары у него по мощи не хуже, чем у Джоковича", - заключил Чесноков.
Российский теннисист Теймураз Габашвили, впервые в карьере пробившийся в число 16 сильнейших игроков Открытого чемпионата Франции, сумеет повторить этот успех и на других крупных турнирах текущего сезона, если продолжит усердно работать, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Габашвили, занимающий 74-е место в мировом рейтинге, дошел до четвертого круга "Ролан Гаррос", обыграв по ходу соревнований 11-го номера посева испанца Фелисиано Лопеса, аргентинца Хуана Монако (35-я ракетка мира) и чеха Лукаша Росола (43). В борьбе за выход в четвертьфинал россиянин уступил пятой ракетке мира японцу Кэю Нисикори.
"Габашвили показал хороший результат. На мой взгляд, он может в этом сезоне себя проявить вновь. Он сейчас почувствовал вкус игры, успеха, понимает, как нужно идти к такого рода результатам. Если продолжит усердно работать, то и на оставшихся крупных турнирах здорово сыграет. Он ведь одинаково уверенно действует на всех покрытиях, поэтому сейчас важно не останавливаться на достигнутом", - сказал Камельзон по телефону.
"Все говорили, что Габашвили уже не тянет, а он взял и обошел всех, когда другие провалились. И это не внезапный всплеск, Теймуразу ведь уже не 15 лет. Он очень старательный и упертый парень, сумел добиться, дождаться столь важного момента в карьере. Должен сказать, он из числа тех теннисистов, кто вытягивает из своего вида спорта все, что может. У него никогда не было больших спонсоров, но своим трудом она вылезал и достигал определенных высот", - добавил специалист.
Также Камельзон заметил, что считает "недопустимым поведение (Михаила) Южного", завершившего борьбу уже в первом круге Открытого чемпионата Франции. Россиянин из-за болей в спине отказался от продолжения матча с боснийцем Дамиром Джумхуром при счете 6:2, 6:1 в пользу соперника. В одном из эпизодов встречи 32-летний россиянин, недовольный собственной игрой, несколько раз ударил себя ракеткой. Подобный инцидент уже случался в карьере Южного, в 2008 году на турнире в Майами.
"Все мы видели, как сам себя бичевал Южный, и я даже понять такого поведения не могу. Ведь это не сцена в театре, где сидит триста человек, это площадка, на которой за тобой наблюдают миллионы. И при всех своих званиях и титулах спортсмены должны действовать в рамках разумного. В итоге ни игры ни получилось, ничего вообще... Результата просто нет", - заметил собеседник агентства.
По мнению Камельзона, ждать от еще одного россиянина Андрея Кузнецова в третьем раунде "победы над (испанцем Рафаэлем) Надалем было бы смешно". "Если бы хотя бы один сет взял, это уже было бы огромным достижением. Надаль, кстати, классно идет по сетке, рано его начали списывать со счетов. А у Кузнецова все впереди, он находится на подступах. Я знаю, что у него есть определенные сложности, которые необходимо преодолевать. Но прогресс есть, и Андрею следует двигаться в выбранном направлении", - заключил специалист.
МОСКВА, 2 июн - Р-Спорт, Мария Воробьева.
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2015
Мнения, впечатления...
Сербская теннисистка Ана Иванович потерпела поражение в полуфинале Открытого чемпионата Франции от чешки Люции Шафаржовой из-за отсутствия спортивной злобы и агрессии - качеств, без которых она не сможет вновь начать побеждать на крупнейших соревнованиях, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Бывшая первая ракетка мира и экс-чемпионка "Ролан Гаррос" Ана Иванович уступила в полуфинале французского чемпионата 2015 года Шафаржовой со счетом 5:7, 5:7.
"Главное, чего Иванович не хватает, на мой взгляд - характера. Конечно, она очень популярна, пользуется огромным вниманием, ее часто называют самой симпатичной теннисисткой. И мне кажется, что у нее мысли повернуты в сторону того, как ее воспринимают. Порхает на корте как бабочка. Конечно, мастерство у нее есть, играет красиво, но у нее нет полной самоотдачи, концентрации, спортивной злобы, настроя", - отметил Янчук в телефонном разговоре.
"В теннисе нужна агрессия. Да, это спорт, но здесь все равно идет бой - кто кого уничтожит. Поэтому в Иванович я с давних пор не верю, - констатировал специалист. - Ее выход в полуфинал даже стал для меня приятным сюрпризом. А итог полуфинала - закономерен. Иванович после того как была на вершине, на какое-то время потеряла себя, потом начала возвращаться на прежние позиции, но пока это у нее не очень получается".
Последнюю турнирную победу Иванович одержала в сентябре 2014 года в Токио, "Ролан Гаррос" 2008 года остается единственным турниром Большого Шлема, который сербке удалось выиграть.
Чешская теннисистка Люция Шафаржова сможет одержать победу над первой ракеткой мира американкой Сереной Уильямс в финале Открытого чемпионата Франции, только если ей самой удастся поверить в возможность такого успеха, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Финал Открытого чемпионата Франции по теннису состоится в субботу. В нем Уильямс, одержавшая в полуфинале победу над швейцаркой Тимей Бащински, встретится с посеянной под 13-м номером Шафаржовой, которая обыграла в борьбе за выход в финал сербку Ану Иванович.
"Шафаржовой нужно решиться выиграть у Серены. Играть в свой теннис, забыть о том, что это финал и что ее соперница - Серена. Избавиться от психологических препятствий. Тогда у нее будут шансы на победу, - отметил Янчук в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Ей нельзя повторять ошибку той же (Слоан) Стивенс (в четвертом круге) - ведь она просто не посмела выиграть у Серены. Конечно, Уильямс ожила по ходу матча, но Стивенс-то, взяв первый сет и почувствовав близость победы, развалилась и стала допускать очень много ошибок".
По словам специалиста, многое в финале будет зависеть от того, успеет ли Уильямс вылечиться от гриппа, которым, по словам американки, она заболела накануне полуфинала.
"Конечно, Уильямс выше классом, но если она будет так же мучиться, как в полуфинале, я имею в виду ее состояние, то шансов у Шафаржовой станет больше. Скажем, если Серена будет играть на 70-80%, а Шафаржова - на 100, то чешка может американку и "прихватить". Но в любом случае психология будет на первом месте, а именно вера Шафаржовой в то, что она может победить", - подчеркнул Янчук.
В полуфинале против Бащински, как считает собеседник агентства, явно чувствовалось, что Серена Уильямс болеет.
"И внешние признаки были, и на количестве ошибок это сказалось. Видно было, что Серена борется сама с собой, ей было трудно. А победу она одержала благодаря классу. Да, больше было ошибок, но никуда мастерство не делось, стиль остался тот же самый: удары в быстром темпе, по восходящему мячу, все достаточно прицельные. И главное, что Серена понимает: она сильнее, что она обязана побеждать любую соперницу. Эта внутренняя уверенность сидит у нее в крови и, конечно, очень сильно ей помогает", - заключил Янчук.
МОСКВА, 5 июн - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2015
Серена Уильямс выиграла "Ролан Гаррос" за счет чемпионского характера - Чакветадзе
Первая ракетка мира американка Серена Уильямс одержала победу на "Ролан Гаррос" за счет чемпионского характера, хоть и не показала при этом лучшей игры, считает известная в прошлом российская теннисистка Анна Чакветадзе.
В субботу Серена Уильямс выиграла в финале Открытого чемпионата Франции у чешки Люции Шафаржовой со счетом 6:3, 6:7 (2:7), 6:2. Шафаржова (13-й номер посева) во втором сете проигрывала 15:40 при счете 1:4 по геймам на подаче Уильямс, но сумела сделать брейк, после чего выиграла еще три гейма подряд. На старте решающего сета чешка также взяла подачу соперницы и повела 2:0, после чего выиграла лишь восемь розыгрышей мяча.
"У Серены Уильямс есть чемпионский характер. У Люции Шафаржовой он пока еще только стал появляться, и ей еще нужно работать над этим фактором. Не до конца ее хватило. Она показала во второй партии, на что способна, заиграла на очень высоком уровне, но потом Серена собралась и за счет того, что заводила себя буквально после каждого розыгрыша, выиграла этот матч", - отметила Чакветадзе в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт".
По мнению собеседницы агентства, при счете 4:1 во второй партии Уильямс сама дала Шафаржовой шанс завязать борьбу.
"Серена допустила несколько ошибок, было видно, что она не слишком уверенно себя чувствует на своей подаче, а для ее игры это очень важно. Сделала несколько двойных, и это, как мне кажется, дало повод Шафаржовой заиграть лучше. Она раскрепостилась, задвигалась по площадке совсем не так, как в начале матча, когда она была очень тяжелой, и было грустно на нее смотреть. Начала летать по корту, удивляла своими ударами", - сказала Чакветадзе.
По мнению Чакветадзе, чешка изначально не настроилась на победу в финале "Ролан Гаррос". "Мне показалось, что Шафаржова вышла максимум побороться. Вот так и получилось - она боролась, но победу одержать не смогла. Кто знает, если бы она заиграла на высоком уровне уже в начале матча, может быть, был бы совсем другой исход. Но Серена, на мой взгляд, показала, что даже играя не в свой лучший теннис, она готова побеждать на таких турнирах", - заключила собеседница агентства.
Чтобы стать первой с 1988 года теннисисткой-обладательницей всего Большого Шлема, американке необходимо выиграть Уимблдон и Открытый чемпионат США.
"Выиграть Большой Шлем Серене будет сложно, но возможно. Для Уильямс игра на Уимблдоне будет очень важной, поскольку в прошлом году она там не блеснула. В этом году она будет по-особенному настраиваться на этот турнир. Но ей нужно совершенствоваться - на быстрых кортах есть свои серьезные соперники, это и (чешка) Петра Квитова, и (россиянка) Мария Шарапова", - отметила Чакветадзе в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт".
"Многие могут побеждать на быстрых кортах, и Серене нужно будет поработать. С такой подачей, как в финале "Ролан Гаррос", на Уимблдоне ей выиграть будет сложно", - подчеркнула собеседница агентства.
Победа Уильямс на "Ролан Гаррос", по мнению Чакветадзе, подтверждает тот факт, что Открытый чемпионат Франции теряет свою репутацию турнира, "удобного" для игроков, предпочитающих грунтовые корты.
"Если мы посмотрим на имена последних победителей "Ролан Гаррос", то там есть и Мария Шарапова, которая также играет в активный теннис. Все-таки на "Ролан Гаррос" корты достаточно быстрые, и с каждым годом они, на мой взгляд, становятся все быстрее и быстрее. То же самое происходит и с грунтом на турнирах в Риме, в Мадриде - мяч отскакивает гораздо быстрее, чем раньше. Но в любом случае если Серена, не показывая лучший теннис, может побеждать на "Ролан Гаррос", то на Уимблдоне от нее можно ждать серьезных результатов", - заключила Чакветадзе.
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2015
Усталость помешала сербу Новаку Джоковичу в финальном матче Открытого чемпионата Франции по теннису со швейцарцем Станисласом Вавринкой, считает известный в прошлом российский теннисист, ныне тренер Андрей Ольховский.
Вавринка в воскресенье нанес поражение первой ракетке мира Джоковичу в финале Открытого чемпионата Франции со счетом 4:6, 6:4, 6:3, 6:4.
"Мне кажется, что в большей степени (причиной поражения Джоковича) стала его усталость, потому что у него была достаточно сложная сетка. К тому же, матч против Энди Маррея, который он играл два дня, сказался на финальной игре", - сказал Ольховский агентству "Р-Спорт" по телефону.
"Думаю, немногие могли бы предположить, что Вавринка победит на этом турнире. Мне кажется, что в этом матче, что называется, и Вавринка выиграл, и Джокович проиграл. У Вавринки было много активно выигранных мячей и достаточно немного невынужденных ошибок, в то время как у Джоковича статистика в обратном направлении", - отметил собеседник.
Серб Новак Джокович заявил, что не хочет оправдывать свое поражение в финале Открытого чемпионата Франции по теннису тем, что по ходу турнира ему пришлось обыграть британца Энди Маррея и испанца Рафаэля Надаля - третью и седьмую ракеток мира соответственно.
"Я доволен той борьбой, которую я вел в этом матче. Это дает мне больше мотивации, чтобы вернутся сюда и вновь побороться за победу. Не просто вновь проигрывать здесь в финале, но я проиграл лучшему игроку, который показал смелый теннис и заслужил победу. Не хочу придумывать отговорки, говоря, что матчи с Марреем и Надалем сильно измотали меня, это будет несправедливо по отношению к Станисласу", - цитирует Джоковича агентство Франс Пресс.
"Конечно, два этих матча были очень большими с точки зрения физической готовности, психологии и эмоций, но сегодня я чувствовал себя настолько свежим, насколько это возможно. Я имею в виду, что был готов бороться, и я делал это. Возможно, в некоторых важных моментах мне недоставало взрывной силы в ногах, но, в конце концов, он был просто лучше сегодня", - добавил серб.
МОСКВА, 7 июн - Р-Спорт.