Материалы СМИ о турнире Miami Open 2015
Главной сенсацией второго круга супертурнира в Майами стало поражение Марии Шараповой от 97-й ракетки мира Дарьи Гавриловой - 6:7 (4:7), 3:6. 5-кратная победительница чемпионатов "Большого шлема" впервые за последние 12 месяцев потерпела столь неожиданную неудачу.
Турнир в Майами, который завершает зимне-весеннюю серию состязаний на жестких покрытиях, как правило, складывался для Марии Шараповой удачно. Она, правда, пока не побеждала там, но зато 5 раз выходила в финал, а в прошлом году дошла до полуфинала. Казалось, что на старте нынешнего Miami Open для лучшей российской теннисистки также не должно возникнуть серьезных проблем, однако у ее соотечественницы Дарьи Гавриловой имелось на сей счет особое мнение.
- До сих пор не могу в это поверить. Ведь я мечтала обыграть Марию с 12 лет, когда увидела ее победу над Сереной Уильямс в финале Уимблдона, - делилась Гаврилова своими впечатлениями после игры, в которой ее звездная соперница за 1 час 49 минут допустила сравнительно немного двойных ошибок (5), имела не самый плохой показатель попадания первой подачи (60 % ) и тем не менее уступила - 6:7 (4:7), 3:6.
Сенсация? Безусловно. Ведь Шарапова впервые за 12 месяцев уступила сопернице, находившейся в рейтинге столь далеко. Тем не менее в данном случае в закономерности этого успеха Дарьи нет сомнений. Она и в первой партии могла не доводить дело до тай-брейка после того как повела - 5:3, и во втором сете сразу же завладела преимуществом, взяла три первых гейма, после чего позволила Шараповой сократить отставание с 1:4 до 3:4 и уже затем уверенно завершила матч.
- Дарья сегодня боролась за каждый мяч, - заметила, в свою очередь, Шарапова. – Сама же я совершала много ошибок и была недостаточно терпеливой, пытаясь атаковать в не самых подходящих для этого ситуациях. Все ожидали, что я выиграю, но теннисные матчи существуют для того, чтобы выходить на корт и доказывать свое преимущество вне зависимости от того, являешься ты фаворитом или нет. Я сегодня доказать это не смогла.
Напомним, что 21-летняя Гаврилова, которая в 2010 году выиграла юниорский US Open, юношескую Олимпиаду и была первой ракеткой мира среди теннисисток до 18 лет, а в 2012-м получила серьезнейшую травму колена, близка к переходу под австралийский флаг. Она уже довольно давно живет в Мельбурне и встречается со своим ровесником – австралийцем Люком Сэвиллом, который занимает в рейтинге ATP World Tour 186-е место. Тренером Дарьи является Николь Пратт - известная в прошлом теннисистка с Зеленого континента.
В последнее время в карьере Дарьи наметился явный прогресс. Она удачно провела несколько турниров и, завершив прошлый сезон на 233-м месте в рейтинге, сейчас стоит там 97-й, буквально на этой неделе впервые пробившись в первую сотню. Об уровне игры Гавриловой говорит и тот факт, что на предыдущем супертурнире в Индиан-Уэллсе она, пробившись в основную сетку через квалификацию, заставила в первом круге сыграть все три сета будущую победительницу румынку Симону Халеп. В общем, судя по всему, первая победа Дарьи над соперницей из Топ-10 будет не последней.
Что же касается Шараповой, то она потеряет 380 из 390 очков, начисленных ей в прошлом году за полуфинал, и может покинуть второе место в рейтинге – если, конечно, Халеп умудрится вслед за Индиан-Уэллсом покорить еще и Майами.
Единственный плюс: Мария первой среди наших теннисисток получила возможность готовиться к полуфиналу Кубка федерации против сборной Германии, который пройдет в Сочи 18-19 апреля. Но саму ее этот факт наверняка не радует.
МАЙАМИ. Женский турнир Miami Open. Категория - Premier Mandatory. 5 381 235 долларов. Открытые корты. Хард. 96 участниц. 1/32 финала. Возняцки (Дания, 4) - Бренгл (США) - 6:0, 6:1. Канепи (Эстония) - Лепченко (США, 28) - 6:2, 6:4. Свитолина (Украина, 26) - Йовановски (Сербия) - 6:3, 7:6 (7:3). Ек. МАКАРОВА (8) - Кнапп (Эстония) - 6:1, 6:3. Петкович (Германия, 9) - Макхэйл (США) - 6:2, 6:2. Младенович (Франция) - Заглавова Стрыкова (Чехия, 19) - 7:5, 6:2. Суарес Наварро (Испания, 12) - Вогеле (Швейцария) - 6:3, 6:1. Корне (Франция, 22) - ВЕСНИНА - 6:4, 6:1. Стосур (Австралия, 23) - Парментье (Франция) - 6:1, 3:6, 6:0. В.Уильямс (США, 16) - У. Радванска (Польша) - 6:3, 6:2. Бегу (Румыния, 31) - Шмиткова (Чехия) - 5:7, 6:4, 6:4. А. Радванска (Польша, 7) - Шмиедлова (Словакия) - 6:4, 7:5. Кар. Плишкова (Чехия, 14) - А. Бек (Германия) - 2:6, 6:3, 6:4. Нара (Япония) - Гарсия (Франция, 25) - 6:3, 7:6 (11:9). Бадоса Хиберт (Испания) - Чжэн Сайсай (Китай) - 6:1, 7:5. ГАВРИЛОВА - ШАРАПОВА (2) - 7:6 (7:4), 6:3.
Парный разряд. 1/16 финала. КУДРЯВЦЕВА/ПАВЛЮЧЕНКОВА - Кукалова/Синякова (Чехия) - 6:2, 6:0.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//27.03.2015 20:05
Материалы СМИ о турнире Miami Open 2015
Сенсационные фиаско потерпели в Майами Азаренко и Надаль. Чуть менее неожиданными вышли поражения Иванович и Вавринки.
Азаренко повторила судьбу Шараповой
Флавия Пеннетта второй год подряд словно становится другой теннисисткой на хардовых турнирах в первой половине сезона. Итальянка на равных сражается с топ-игроками на соревнованиях в Индиан-Уэллсе и Майами. Неделю назад Флавия шокировала многих специалистов, предрекавших успех Марии Шараповой, одолев Марию в трёх сетах.
Для триумфа над Викторией потребовалось всего две партии, однако матч получился на редкость красивым и увлекательным. Пожалуй, тот случай, когда можно сказать, что соперницы были действительно равны. Всё решилось на двух очень близких тай-брейках. Геймы длились в основном очень долго.
За каждое очко была борьба, и это не пустые слова. Флавия первой вышла на финишную прямую и подавала на сет при счёте 5:3. Виктория отыграла сетбол, а затем с большим трудом восстановила равенство.
Азаренко даже сама подавала на сет, однако итальянка была на высоте. Просто блестящий гейм провела в ключевой момент.
На тай-брейке белоруска снова отыграла один сетбол, но в следующем розыгрыше допустила роковую ошибку. В итоге девушек разделили всего два очка. А сет длился 1 час 7 минут.
Во второй партии у Виктории начали сдавать нервы. Больше всех доставалось ракетке. В дебюте второго сета соперницы стали уверенно подавать, и первый брейк случился только в седьмом гейме. Виктория упустила подачу и дала волю эмоциям. Белоруска буквально уничтожила ракетку, за что получила замечание и осуждение со стороны публики. Болельщики освистали Азаренко. Впрочем, уже через несколько минут публика уже рукоплескала экс-первой ракетке мира. Азаренко грандиозно провела гейм при счёте 3:5 и не позволила сопернице подать на матч. Дело в итоге дошло до второго тай-брейка, где Виктории пришлось постоянно догонять. С одним матчболом белоруска справилась благодаря мощной подаче, но затем в долгом розыгрыше ошиблась по длине. Итальянка неудобно ввела мяч в игру, и Виктория приняла в сетку. Очень зрелищный поединок длился 2 часа 6 минут.
Виктория вылетает уже в третьем круге, однако в целом в её игре можно найти много позитивных моментов. Пеннетта же демонстрирует удивительную выносливость на своих любимых турнирах. Хотя госпожа Фортуна, конечно, в этот день явно была на половине корта Флавии и оберегала итальянку.
Теперь Пеннетта сразится с Симоной Халеп, которая продолжает штамповать победы. На сей раз Симона одолела Камилу Джорджи. Кстати, румынка уступает Флавии по личным встречам — 0-3.
Тем временем Серена Уильямс продолжает ставить рекорды. Американка потратила на свой очередной матч 41 минуту. Ей противостояла 15-летняя соотечественница Катрин Беллис. Юная девушка взяла два гейма и, наверное, может быть довольна собой. А у Серены далее намечается любопытное противостояние со Светланой Кузнецовой. Россиянка впервые за долгое время забралась так далеко на крупном турнире. Светлана выиграла очень тяжёлый матч у Анжелики Кербер. Не секрет, что немка сейчас на спаде, однако она дала серьёзный бой Кузнецовой. Анжелика даже вела в решающем сете — 3:1, но после этого не выиграла ни одного гейма.
Ещё одна неожиданность случилась уже в вечерней программе. Ана Иванович и Сабина Лисицки менее чем за год пересекались на корте пять раз. Четыре победы было на счету сербки, причём в двух сетах. Лисицки же одолела Ану на любимом Уимблдоне. Сейчас также было понятно, что матч будет очень сложным для Иванович, так как Лисицки в великолепной форме. На прошлой неделе Сабина играла в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе. С позиции силы матч провела именно немка. При этом Иванович сражалась до последнего. Возможно, чем-то этот поединок даже напомнил противостояние Азаренко и Пеннетты с той лишь разницей, что здесь Сабина во второй партии смогла сделать решающий брейк — 7:5. В целом по статистике у сербки главный провал — невынужденные ошибки. 36 неточностей за два сета — перебор для такого поединка.
Вердаско второй раз подряд победил Надаля
У мужчин неожиданностей ничуть не меньше. Старые знакомые Рафаэль Надаль и Фернандо Вердаско сыграли свой 15-й матч в туре. Обычно их противостояние всегда ассоциируется с уникальным поединком на Australian Open образца 2009 года. Правда, спустя шесть лет оба находятся не в лучших кондициях. Любопытно, что Надаль 13 раз подряд обыгрывал Фернандо, но сейчас свою серию начал Вердаско, выиграв второй матч кряду.
Надаль снова больше мучился, чем играл. Бесконечные травмы преследуют Рафаэля. Незадолго до этого турнира он получил повреждение на тренировке. Существовала вероятность, что испанец вовсе откажется от участия. Надаль сыграл, но и близко не подобрался к своему максимуму.
В первой партии Надаль делал очень много несвойственных себе ошибок. Вердаско добрался до брейка в восьмом гейме, когда Рафаэль ещё и сотворил двойную ошибку. Надаль сумел быстро вернуться в партию, оформив обратный брейк, но вскоре снова неудачно провёл гейм на своей подаче. Вердаско принял на первый сет. Во второй партии Фернандо явно расслабился и стал испытывать проблемы на подаче. Надаль сделал два брейка, и казалось, что в решающем сете доведёт дело до победного конца. В итоге же получилось, что в плотной борьбе свои шансы лучше реализовал именно Фернандо. Одного брейка ему хватило, чтобы получить ключевое преимущество. У Надаля в этой встрече 32 невынужденные ошибки. Рафаэль не смог защитить очки за прошлогодний финал и теперь рискует стать даже шестой ракеткой мира по итогам соревнований в Майами.
Ещё один топ-игрок вне лучшей формы — Станислас Вавринка. Швейцарец после изнурительного поединка с Карлосом Берлоком уступил на двух тай-брейках Адриано Маннарино. Француз играет в лучший теннис в своей жизни. Вавринка уверенно начал поединок, быстро сделал брейк, но в целом действовал очень нервно. Во втором сете швейцарец подавал на сет при счёте 5:4, однако и в этот момент дрогнул. На тай-брейках же Маннарино во многом имел преимущество за счёт более стабильной первой подачи. Теперь француз вплотную подобрался к топ-30. При этом в прошлом году он был за пределами первой сотни.
Источник: «Чемпионат»
Георгий Шаков
Теннис 30 марта 2015 года, понедельник. 10:15
Материалы СМИ о турнире Miami Open 2015
Светлана Кузнецова навязала борьбу Серене Уильямс, но уступила. Её примеру последовали Екатерина Макарова и Дарья Гаврилова.
Юбилей Майами и бразильский банк
В этом году турнир в Майами отмечает своё 30-летие. В середине 80-х престиж соревнования был даже выше, чем сейчас. В первую очередь это объясняется тем, что Australian Open проходил в декабре. Таким образом, Майами становился первым местом сбора теннисистов топ-уровня в году. Да и отсутствие крупных стартов на протяжении трёх месяцев играло Майами только на руку. Батч Бухольц
подошёл к созданию турнира со всей серьёзностью. Он встречался с представителями ATP и WTA, обещая обоим турам процент от продажи билетов и телевизионных прав. В обмен Бухольц просил подписать с Майами 15-летний контракт. Прошло уже 30 лет, а представить теннисный календарь без этапа во Флориде сейчас невозможно. Сначала турнир проходил в Делрэй-Бич, затем — в Бока-Уэст, а в 87-м обосновался в Ки-Бискейне, где и проходит до сих пор. В 99-м Бухольц продал своё детище IMG. Год назад у этой компании возникли, пожалуй, самые большие трудности — фирма Sony, являвшаяся титульным спонсором чемпионата с 2007 года (первые пять лет — как Sony Ericcson), решила прекратить сотрудничество с теннисным турниром. Теперь официальное название чемпионата — Miami Open presented by Itaú. Itaú Unibanco — бразильский банк, который занимает 10-е место в списке самых крупных банков по рыночной капитализации. Насколько крепким окажется союз Itaú и Майами — говорить пока рано, но к началу второй недели звёзд почти не осталось, что не радует организаторов
16 геймов на троих
Вряд ли российские болельщики перед началом дня рассчитывали на максимальный результат, но как минимум на победу Екатерины Макаровой надеяться было можно. На деле же проиграла не только она, но и Светлана Кузнецова с Дарьей Гавриловой, а в сумме три девушки выиграли всего 16 геймов. Впрочем, предъявить какие-либо претензии Светлане трудно. Она играла с Сереной Уильямс, которая на старте турнира в Майами выглядит намного увереннее, чем в Индиан-Уэллсе. В Калифорнии она выиграла четыре встречи, но три победы были добыты с трудом. В Ки-Бискейне Уильямс чуть больше часа потратила на Монику Никулеску, а затем за 41 минуту обыграла Катрин Беллис. Однако встреча с Кузнецовой вышла как минимум непростой.
Было видно, что Светлана соскучилась по большим матчам и центральным кортам. Да и с Сереной играть она умеет. Кузнецова выиграла два матча из девяти, а в тех случаях, когда уступала, то навязывала как минимум борьбу: лишь в трёх встречах Уильямс взяла верх в двух партиях. Россиянка вышла на корт в хорошем настроении и с желанием отдать все силы. Да, она очень много времени проводила в обороне, далеко отходила назад и редко выигрывала что-то сама, но зато бегала за всеми мячами и смогла заставить Уильямс проводить долгие розыгрыши. В большинстве случаев Серена доводила атаку до ума, однако Светлана билась как могла. Чистых выигрышей набралось всего семь, но и ошибок было минимум — 10. Увы, в ключевые моменты тактика Кузнецовой плодов не принесла. Она упустила все четыре брейк-пойнта и уступила 2:6, 3:6, однако назвать эту победу Уильямс лёгкой всё же нельзя. «Я знала, что со Светланой будет трудно. Мы всегда устраиваем упорные матчи. В предыдущей встрече я отдала все силы и с трудом выиграла, так что я знала, что мне надо быть предельно сконцентрированной. Я пыталась показать свой лучший теннис», — рассказала Уильямс.
«Меня надо было поддержать, неужели вы не понимаете?»
Если Кузнецову есть за что похвалить, то найти позитивные моменты в поражении Екатерины Макаровой от Андреа Петкович можно с трудом. Показалось, что с самого начала матча Макарова была не в своей тарелке. Во всяком случае, при счёте 0:3 у неё состоялся разговор на повышенных тонах с Евгенией Манюковой. «Я так хотела, чтобы вы кричали, ну неужели вы этого не понимаете?» — вопрошала россиянка. «Мы кричали и хлопали», — спокойно ответила Манюкова. Расстройство Макаровой понять можно: она только что уступила очень упорный гейм, в котором счёт «ровно» был зафиксирован шесть раз. Вернуться в сет Екатерина так и не смогла. Она постоянно торопилась, допускала грубые ошибки, хотя действовала активно. Во втором сете пошёл равный теннис. Макарова продолжала действовать первым номером, много атаковала, но суетилась и спешила. Надо отдать россиянке должное: она трижды отыгрывала подачу, однако в итоге уступила 1:6, 5:7. В игре Екатерины сквозила неуверенность — восемь двойных ошибок тому доказательство. С учётом хорошей сетки Макарова вполне могла рассчитывать на полуфинал или даже финал, но остановилась на стадии 1/8 финала.
Её примеру последовала и Дарья Гаврилова. Каролина Плишкова отнеслась к обладательнице wild card со всей серьёзностью и с первых же геймов заиграла на высоком уровне. В первую очередь это относится к подаче. Плишкова подавала чуть ли не на уровне Джона Иснера или Иво Карловича — при попадании первого мяча она проиграла всего четыре (!) очка. Дарье приходилось рассчитывать только на свои геймы, но соперница была слишком сильна. Плишкова вела игру, много атаковала и делала это с хорошим процентом. Гавриловой приходилось много бегать и играть в обороне, порой ей удавались красивые атаки и контратаки, но наладить стабильность у неё не получилось. Менее чем за час чешка вышла в следующий круг — 6:2, 6:3. «Я неплохо знаю Дарью. В этом году она показывает неплохие результаты, тут она победила Марию. Я видела несколько её матчей, так что знала, что наша встреча будет трудной. Довольна своей игрой, особенно подачей — у Дарьи было мало шансов что-то сделать», — честно призналась Плишкова.
Семь из семи для Винус
Так получилось, что все восемь женских матчей вызвали интерес. По афише самым многообещающим выглядело противостояние Винус Уильямс и Каролины Возняцки. В первой партии был настоящий женский теннис — шесть брейков в девяти геймах. Винус играла намного активнее, что, впрочем, было предсказуемо. На 17 ударов навылет Каролина смогла ответить только двумя. Конечно, Возняцки брала другим — цепкой игрой в обороне и терпением. Во втором сете эта тактика должна была принести успех: Каролина подавала на сет при 5:4 и 6:5, но оба раза Уильямс делала брейк, а на тай-брейке была ощутимо сильнее — 6:3, 7:6 (7:1). Датчанке пришлось признать поражение в седьмом подряд матче с Винус — обыграть её пока не получается. А
вот Симоне Халеп после трёх поражений от Флавии Пеннетты удалось переломить тенденцию. Она выиграла 6:3, 7:5, при этом во втором сете румынка отыгралась с 2:5 и в какой-то момент выиграла 10 очков подряд.
Ещё в прошлом году победа Карлы Суарес-Наварро над Агнешкой Радваньской стала бы как минимум неожиданностью, но сейчас всё выглядит вполне логично. Испанка в этом году не выиграла ни одного титула и проиграла уже в первом круге Australian Open, но на всех остальных турнирах она демонстрирует отличную стабильность и доходит как минимум до четвертьфинала. Вот и здесь она выполнила задачу-минимум, обыграв Радваньскую в сложном трёхсетовом матче — 5:7, 6:0, 6:4. Намного легче выиграла Сабина Лисицки у Сары Эррани. Девушки встречались менее двух недель назад в Индиан-Уэллсе, и тогда немка взяла верх 6:4, 6:2. На сей раз всё было ещё проще: 6:1, 6:2. Теперь Лисицки попробует оказать сопротивление Серене. В ещё одном матче Слоан Стивенс оказалась сильнее Белинды Бенчич — 6:4, 7:6 (7:5).
Джокович и Долгополов наметили очную встречу
В мужском турнире настолько интересных событий в понедельник не было. Уверенных побед добились Кей Нисикори и Новак Джокович, пусть серб и заставил поволноваться во втором сете. В четвёртом круге Новак сыграет с Александром Долгополовым. Формально был зафиксирован только один неожиданный результат: Джон Иснер переиграл Григора Димитрова 7:6 (7:2), 6:2, но болгарин в этом сезоне играет откровенно плохо, поэтому результат удивлять не должен. У Милоша Раонича возникли большие трудности с Жереми Шарди. Канадец выполнил 20 эйсов и доказал свой перевес только на решающем тай-брейке. Отметим ещё победу Давида Феррера над Лукашем Росолом.
К началу второй недели россиян в одиночных сетках Майами не осталось, но это не значит, что интерес к турниру должен падать. Во вторник шоу могут подарить как Томаш Бердых с Гаэлем Монфисом, так и Долгополов с Джоковичем. Кроме того, любопытен матч вечерней программы Суарес-Наварро — Винус Уильямс, а затем вступят в бой мастера подач: Иснер и Раонич.
Источник: «Чемпионат»
Илья Рывлин
Теннис 31 марта 2015 года, вторник. 10:15
Miami Open 2015 - WTA Premier
Полуфиналы
Карла Суарес-Наварро (Испания, 12) — Андреа Петкович (Германия, 9) — 6:3, 6:3.
Серена Уильямс (США, 1) — Симона Халеп (Румыния, 3) — 6:2, 4:6, 7:5.
Лисицки и Халеп покусились на серию Уильямс
Для Уильямс тяжело сложился уже четвертьфинальный поединок. Всё-таки Сабина Лисицки — очень неудобная оппонентка для Серены. Тем не менее сравнивать Лисицки и Халеп не стоит. В матче с немкой лучшая теннисистка планеты сама создала себе проблемы. Второй сет был, пожалуй, худшим в сезоне. Затем в решающей партии Уильямс не без трудностей, но всё же выиграла с одним брейком. Кстати, для Серены этот успех стал 700-м в профессиональном туре.
Халеп же прошла в полуфинал без лишних нервов, выиграв в двух сетах у Слоан Стивенс.
Противостояние Уильямс и Халеп грозит стать классическим в нынешнем сезоне. Девушки наконец-то сыграли плотный и равный по счёту матч. В начале поединка казалось, что Серена быстро оформит путёвку в финал. У американки проходили феноменальные по силе и точности удары. Первый брейк случился при счёте 2:1. Румынка в свою очередь даже не мечтала о брейк-пойнтах. Идеальный теннис в первой партии со стороны Серены Уильямс. Вдохновенную игру подчёркивает статистика — 13 активно выигранных мячей, 2 брейка и комфортное преимущество — 6:2.
Во второй партии девушки восемь геймов подряд держали свои подачи. Румынка по-прежнему не имела брейк-пойнтов, но верила в свой шанс, и он ей вскоре представился. Серена чуть-чуть сбавила обороты и позволила сопернице повести в гейме — 40:15. Завязалась перестрелка на задней линии, в которой Серена допустила роковую ошибку. Халеп уверенно подала на второй сет. В общем, румынка явно уступала оппонентке по качеству игры, но великолепно использовала свои небольшие возможности.
Красивый теннис продолжился и в решающем отрезке. Серена, как это обычно бывает, добавила в ключевой момент и за счёт нескольких фантастических ударов взяла подачу румынки. Матч шёл по сценарию поединка с Лисицки, так как Серена вела — 3:0 и 5:2. Но Халеп, оказавшись на краю пропасти, смогла вернуться! Правда, до решающего тай-брейка всё же недотянула. Уильямс вцепилась в последний гейм на подаче Халеп и оформила брейк под ноль! 6:2, 4:6, 7:5 — первая ракетка мира выигрывает один из лучших матчей сезона.
Карла Суарес-Наварро дебютирует в топ-10
Главная сенсация турнира в Майами — Карла Суарес-Наварро. Испанка, ранее считавшаяся очень опасной только на грунте, в нынешнем сезоне демонстрирует свой лучший теннис. Суарес-Наварро выбила по ходу турнира Агнешку Радваньску, Винус Уильямс, а в полуфинале сошлась со своей прямой конкуренткой — Андреа Петкович.
Удивительно, но немка не имела ни одного брейк-пойнта за весь матч! Быстрая победа — 6:3, 6:3. Карла вытеснит именно Андреа из топ-10. Правда, за её финальные перспективы немного страшновато. Уильямс ведёт по личным встречам — 4:0. При этом лучший счёт на харде для Карлы был 0:6, 3:6.
Георгий Шаков
Теннис 3 апреля 2015 года, пятница. 10:30
Источник: «Чемпионат»
Miami Open 2015 - ATP World Tour Masters 1000
Четвертьфиналы
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Доминик Тим (Австрия) — 3:6, 6:4, 6:1.
Томаш Бердых (Чехия, 8) — Хуан Монако (Аргентина) — 6:3, 6:4.
Джон Иснер (США, 18) — Кей Нисикори (Япония, 4) — 6:4, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Давид Феррер (Испания, 7) — 7:5, 7:5.
Иснер нацелился на Джоковича
В мужском турнире без Роджера Федерера статус второго игрока в мире на текущий момент с трудом подтверждает Энди Маррей. Британец идёт на втором месте в чемпионской гонке, но играет для себя из рук вон плохо. Впрочем, и с таким теннисом он прошёл в полуфинал. Сначала Энди здорово помучился в битве с Кевином Андерсоном. Спортсмен из Южной Африки в этот день не только мощно подавал, но и демонстрировал весь свой довольно-таки богатый теннисный арсенал. Резаные удары, укороченные — блестяще смотрелся Андерсон. Однако Маррей на классе вытащил сложный матч и оформил свою 500-ю победу в туре!
В четвертьфинале Энди продолжил работать в эконом-режиме, за что едва не поплатился. Юный Доминик Тим авторитетов не признаёт. Австриец наглядно продемонстрировал свои намерения в первом сете — 6:3. Только затем Энди переломил ход встречи, сделав два брейка. Тяжёлая концовка второй партии стала переломной. Австриец не смог сопротивляться в решающий момент. В общем, британец пока движется к очередной встрече с Новаком Джоковичем. Правда, с такой игрой можно не пройти и Томаша Бердыха.
Сам же Джокович в Майами также демонстрирует признаки усталости. Поединок с
Александром Долгополовым пришлось спасать со счёта 6:7, 0:3. При этом был брейк-пойнт у украинца.
Поведи Долгополов со счётом 4:0, имея два брейка… Впрочем, это всё догадки. Новак быстро ожил и взял третий сет — 6:0. В четвертьфинале серб отпраздновал гроссмейстерский успех над Давидом Феррером — 7:5, 7:5. Испанец повёл в первой партии — 4:1, однако все главные розыгрыши проиграл. Давид сражался как лев, даже не позволил оппоненту подать на матч во втором сете, но всё равно не добрался до тай-брейка. Кстати, у испанца вчера был день рождения. Новак решил обойтись без подарка.
В полуфинале серба ждёт испытание в лице Джона Иснера. Мастер подачи неожиданно заколотил эйсами Кея Нисикори. Японец был явным фаворитом, однако показал очень блеклую игру. Иснер же расчехлил свой форхенд, да и в целом смотрелся достойно на фоне беспомощного оппонента. Кей демонстрирует упадок в результатах, учитывая, что и в Индиан-Уэллсе он уступил Фелисьяно Лопесу ещё в четвёртом круге.
Сегодня день мужских полуфиналов. Здесь не всё так очевидно. Джокович проигрывал Иснеру дважды за карьеру. Маррей вовсе уступает Бердыху по личным встречам — 5-6. Соответственно поединки должны получиться интригующими и вряд ли ознаменуются быстрыми победами фаворитов.
Источник: «Чемпионат»
Георгий Шаков
Теннис 3 апреля 2015 года, пятница. 10:30
Материалы СМИ о турнире Miami Open 2015
Томаш Бердых уступил в полуфинале «Мастерса» в Майами Энди Маррею и продолжил рыть котлован между собой и Топ-игроками.
Уже больше четырех лет в мире тенниса остаются неизменными три факта: Казань не получает турнир «Большого шлема», Джон Изнер не влезает в автомобиль «Ока», а Томаш Бердых остается без титулов категории выше ATP-250. Чтобы разобраться во всех этих проблемах, понадобятся годы времени и автомобильный завод, поэтому начать удобней всего с последней из них – да на ней и закончить. Для этого воспользуемся методом, который психологи называют «Я – Томаш Бердых» и представим себя чехом, разыгрывающим решающий гейм в сете.
Итак, пристальный взгляд на другую сторону корта. Традиционный шажок вперед и постукивание мяча.
Если вас зовут Томаш по фамилии Бердых, то вы все еще надеетесь когда-нибудь стать величайшим и даже повторяете себе при случае «Good play, Tomas». Пусть это и задевает того, кто чуть лучше вас говорит по-английски.
Эйс. 15:0
Вы – экстравагантный парень. Жиль Симон берет у вас советы по подготовке тела к летнему сезону, а вы намекаете в ответ – тебе уже ничего не поможет, Жиль, но, если хочешь, спроси своего тренера. А потом милашка Слоан Стивенс игриво интересуется, чем вы так укладываете волосы.
Но вы не боитесь быть собой и вопросам с подколами вовсе не смущаетесь, а вместо этого надеваете вдруг форму сборной Аргентины по футболу на турнир «Большого шлема».
Вторая подача с официально самым высоким отскоком в туре. 30:0
У вас красивая, филигранная техника, которой изо всех сил восхищается даже сайт ATP. Вы удивительно пластичны для ваших габаритов, но сами же заявляете: в наш век форхенды и бэкхенды умеют все, а результат определяют настолько мелкие психологические детали, что может быть даже смешно. Ну, казалось бы, неужели высунутый язык сломит самого Федерера?
Неожиданная ошибка с бэкхенда, метровый аут. 30:15
Вы объясняли, насколько важно в теннисе держать игровой ритм, и сами же часто его теряли в нужные моменты. Рассказывали, что меняете ракетки с каждой сменой мячей, а струны все равно подводили. Умели держать себя в руках и не поддаваться на провокации, а в самый нужный момент нервы играли на другой стороне корта.
Такую первую не примет даже автомат по сбору бутылок. 40:15. Двойной сетбол
«Нужно работать дальше, и успех придет», – повторяете вы после поражений. А что еще остается делать?
А если успех не придет? Что если вы уже выжали свои 150 процентов?
За критику Топ-теннисистов нынче можно отхватить леща, поэтому нужно быть аккуратным с выводами, но все же – что если Топ-игроком нужно все-таки родиться?
Ошибка с форхенда. 40:30
Вы обречены на то, что вас всегда будут представлять как финалиста Уимблдона-2010.
Вы, конечно, заявляете, что сейчас сильней себя самого того образца. Но проблема, очевидно, в том, что остальные прибавили еще больше. Прошло пять лет, а пытаться обыграть Джоковича или Надаля для вас – все равно что драться с Джеки Чаном: потерпишь неудачу, а зрители будут смеяться.
Виннер с форхенда. Сет, Томаш Бердых
Как бы не было грустно, но ваша история, похоже, про то, что человек достиг своего максимума и даже сделал несколько шажков вперед. Теперь единственная мотивация работать изо дня в день до конца своей карьеры состоит в том, чтобы удержаться на том уровне, где вы есть сейчас.
На этом психологи советуют закончить, иначе есть шанс впасть в депрессию до конца грунтового сезона и заполучить чешский акцент.
Eurosport.ru - Никита Щекутин
Miami Open 2015 - WTA Premier
Хингис и Мирза против Макаровой и Весниной. Дубль два
Мартина Хингис и Сания Мирза две недели назад уже встречались с Екатериной Макаровой и Еленой Весниной в финале турнира BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе. В воскресенье в Майами они вновь встретятся в финале турнира Miami Open, на котором были посеяны под первым и вторым номерами. Первыми финалистками соревнований стали российские теннисистки. За 61 минуту 26-летняя Екатерина Макарова и 28-летняя Елена Веснина обыграли в полуфинале чешский дуэт в составе Андреи Главацковой и Люси Градецкой - 6/4, 6/2. Уступая в начале встречи 0/2, россиянки затем выиграли 12 из 16 геймов.
Швейцарка Мартина Хингис и Сания Мирза из Индии во втором полуфинале переиграли венгерку Тимею Бабощ с француженкой Кристиной Младенович – 6/2, 6/4. Хингис сказала, что матч против прошлогодних финалисток Уимблдона получился отличным: «Мы никогда не играли с этой парой прежде, и матч оказался хорошей проверкой для нашего дуэта. Теперь мы знаем, что можем побеждать сильнейших». «Мы продолжаем учиться играть друг с другом, поэтому было полезно сыграть против сильной пары, - добавила Мирза после матча. – Мы рады вновь оказаться в финале. Будем играть также – бороться за каждое очко. Я продолжаю повторять, что матчи выигрывают не имена и результат может быть любым. День на день не приходится». В Индиан-Уэллсе Хингис и Мирза победили 6/3, 6/4.
Miami Open 2015 - ATP World Tour Masters 1000
Полуфиналы:
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Томаш Бердых (Чехия, 8) — 6:4, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Джон Иснер (США, 18) — 7:6 (7:3), 6:2.
В полуфиналы мужского «Мастерса» в Майами вышли Новак Джокович и Энди Маррей, что означало возможность повторения состава финала Australian Open этого года, выигранного сербом в четырёх сетах. Правда, игра обоих по пути к этой стадии бьющего фонтаном оптимизма не внушала. Британцу тяжело дались победы над Кевином Андерсоном и Домиником Тимом. Андерсон играл лучше в концовке первого сета и на протяжении большей части второй партии, но в решающем сете Маррей сумел добавить и одержать 500-ю победу в туре. Тим быстро захватил инициативу в первом сете, однако во втором Энди стал действовать гораздо разнообразнее с тактической точки зрения и, несмотря на немалый процент брака, добился победы.
В предпоследнем раунде Энди, который после этого турнира станет третьей ракеткой мира, обогнав Рафаэля Надаля, встретился с
Томашем Бердыхом. Для Маррея он достаточно неудобный соперник – чех вёл по личным встречам со счётом 6:5, да и выигранные британцем матчи редко получались простыми. Кстати, возвращаясь к Australian Open — 2015 – в полуфинале этого турнира Энди играл именно с Томашем и одержал тогда победу в четырёх партиях, причём вторую взял под ноль. Подобных провалов у чеха на этот раз не было, но и успехов в виде выигранного сета – тоже. Подача у Бердыха на старте матча толком не работала, а в перестрелках на задней линии Маррей имел преимущество за счёт терпения и разнообразия. Томаш всё же сумел сделать один брейк, проведя несколько резких атак, но Энди ответил двумя брейками подряд. После этого чех наладил подачу, однако и Маррей свои геймы уже проводил уверенно, без лишней суеты. Бердых, напротив, несколько раз отвлекался от игры – то ему не нравилась часть мячей, то он не соглашался с судейским решением. Подобраться к обратному брейку он так и не смог, проиграв сет со счётом 4:6.
В начале второй партии Томаш неожиданно начал суетиться и провалил стартовый гейм на подаче, проиграв его под ноль. Это не помешало ему вцепиться в следующий гейм и постоянным давлением заставить Энди капитулировать с двойной ошибкой. Однако хотя бы раз повести в счёте в этом матче Бердыху так и не удалось. Вновь, как и в первом сете, Томаш проиграл две подачи подряд – отчасти из-за собственных неточностей, отчасти из-за хороших атак соперника. После этого Маррей уверенно брал свои геймы, продолжая поддавливать на Бердыха на приёме. Увеличить отрыв Томаш ему не позволил, но надежды на успех фактически не имел. Лишь на подаче на матч у Энди возникли маленькие проблемы, которые он, впрочем, быстро решил – 6:4, 6:4.
Джокович сыграл лучший матч на турнире
Новак Джокович по пути к полуфиналу отыгрался с сета и брейка у Александра Долгополова, да и с Давидом Феррером играл тяжело, несмотря на победу в двух партиях. У серба не ощущалось достаточного запала, настроя на то, чтобы непременно сокрушить соперников. Он допускал много несвойственных ошибок, хотя в важные моменты прибавлял и брал ключевые очки. В полуфинале его ждал Джон Иснер, которого он только что обыгрывал в четвёртом раунде Индиан-Уэллса. Но если до Майами Иснер в этом сезоне выглядел невзрачно, то здесь уже победил таких серьёзных соперников, как Григор Димитров, Милош Раонич и Кей Нисикори – причём с японцем показал отличный атакующий теннис, проведя свой лучший матч в году.
На этот поединок, однако, Новак вышел с совершенно другим настроем. Он почти не ошибался, красиво атаковал и даже в таком «Иснеровском» элементе игры, как подача, не уступал сопернику. Джон свои подачи в первом сете держал, но шансов на приёме у него фактически не было. Ближе к концу партии Новак заработал брейк-пойнт и оставил мяч в игре после подачи, однако тогда реализовать шанс не сумел. Впрочем, серб уверенно добился своего на тай-брейке.
Второй сет Джокович провёл ещё лучше. Он быстро сделал брейк, чем уже почти предрешил судьбу поединка, а затем взял ещё один гейм на подаче соперника. Сам Иснер подавал слабее, чем в предыдущих матчах турнира, где он не позволил никому из оппонентов добраться до брейка, к тому же во втором сете стало заметно, что он подустал, но и Новак был очень хорош. От начала до конца матча он действовал очень собранно, а его разящие прострелы по линиям раз за разом достигали цели. В итоге ровно за полтора часа серб выиграл матч со счётом 7:6 (7:3), 6:2. Пока что в этом сезоне Джокович потерпел всего два поражения: от Иво Карловича в четвертьфинале Дохи и от Роджера Федерера в решающей матче Дубая.
Вложений: 1
Miami Open 2015 - WTA Premier
Вложение 12843
Американка Серена Уильямс взяла верх над испанкой Карлой Суарес-Наварро и завоевала титул на теннисном турнире в Майами, призовой фонд которого составляет почти 5,4 миллиона долларов.
Первая ракетка мира в финале в двух партиях разгромила Суарес-Наварро, посеянную под 12-м номером, со счетом 6:2, 6:0, поединок продолжался 56 минут.
Для Уильямс-младшей, в восьмой раз победившей на турнире в Майами, этот титул стал в 66-м в карьере.
Вложений: 1
Miami Open 2015 - ATP World Tour Masters 1000
Американцы Боб и Майк Брайаны завоевали титул на теннисном турнире в Майами в парном разряде.
Боб и Майк Брайаны (1), в финале «Мастерса» в Майами обыгравшие Васека Поспишила и Джека Сока (2) 6:3, 1:6, 10:8, сравняли счет в противостоянии с чемпионами «Уимблдона» – 2-2. Напомним, в финале прошлогднего «Уимблдона» победили Сок и Поспишил, после чего Брайаны взяли реванш в финале «Мастерса» в Цинциннати, но проиграли две недели назад в Индиан-Уэллсе.
«Мы играли с ними четыре раза, и все четыре матча были важные. С некоторыми ребятами мы играли по 20-25 раз, так что наше противостояние только начинается. Благодаря своим результатам они теперь будут сеяться вторыми. Так что, если мы продолжим доходить до встреч друг с другом, это будут решающие стадии, и соперничество обещает быть интересным», – цитирует Боба Брайана официальный сайт АТР.
Вложение 12850
Вложений: 1
Miami Open 2015 - WTA Premier
Российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина проиграли парный финал турнира в Майами.
Россиянки, посеянные на турнире под 2-м номером, проиграли паре Мартина Хингис/Саня Мирза (Швейцария/Индия, 1-й номер посева) со счетом 5:7, 1:6. Матч продолжался 1 час 6 минут.
Вложение 12851
Для Хингис эта победа в парном разряде в финалах турниров WTA стала третьей в нынешнем сезоне и 43-й в карьере, для Мирзы - третьей в сезоне и 25-й в карьере. Хингис и Мирза в марте обыграли Макарову и Веснину в финале турнира в Индиан-Уэллсе.
Вложений: 1
Miami Open 2015 - ATP World Tour Masters 1000
Первая ракетка мира серб Новак Джокович одержал победу на теннисном турнире серии "Мастерс" в Майами.
Джокович в финале обыграл посеянного под 3-м номером британца Энди Маррея со счетом 7:6 (7:3), 4:6, 6:0. Матч продолжался 2 часа 46 минут.
Вложение 12852
Джокович одержал свою 51-ю победу на турнирах ATP в одиночном разряде и третью в нынешнем году.
Чемпион «Мастерса» в Майами Новак Джокович сегодня начал свою 141-ю неделю в качестве первой ракетки мира, сравнявшись по этому показателю с Рафаэлем Надалем. Отрыв 27-летнего серба от №2 Роджера Федерера составляет более 4 000 очков.
На этой неделе Джокович и Надаль делят шестое место в списке первых ракеток мира по длительности пребывания на вершине рейтинга. Их опережают Джон Макинрой (170 недель), Джимми Коннорс (268), Иван Лендл (270), Пит Сампрас (286) и Роджер Федерер (302).
Материалы СМИ о турнире Miami Open 2015
Пять главных событий супертурнира в Майами
ДЖОКОВИЧ СНОВА ПОБЕЖДАЕТ МАРРЭЯ
Мужской Miami Open завершился, в общем-то, вполне предсказуемой победой Новака Джоковича. 27-летнему сербу хватило пороху в пороховницах для того, чтобы стать первым игроком, умудрившимся трижды (2011, 2014, 2015) сделать весенний супердубль – победить на двух подряд весенних американских турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. В южной Флориде же Новак праздновал триумф уже в 5-й раз (2007, 2011, 2012, 2014, 2015). Нельзя сказать, что путь к третьему в нынешнем сезоне и 51-му за карьеру титулу дался Джоковичу очень легко: словак Мартин Клижан (№ 41 в мире) и украинец Александр Долгополов (№ 65) соответственно во втором и четвертом кругах взяли у него по сету. Однако затем будущий чемпион разыгрался, что позволило ему одолеть в решающем матче Энди Маррэя – 7:6 (7:3), 4:6, 6:0. Это уже 7-я победа Новака подряд над своим шотландским ровесником – и 3-я в этом году (после финала Australian Open и полуфинала Индиан-Уэллса). Общий же счет серии их встреч увеличился до 18-8.
ИЗНЕР: ЧЕТЫРЕ МАТЧА БЕЗ ЕДИНОГО БРЕЙКА
До поры до времени главным возмутителем спокойствия в Майми был Джон Изнер. Не слишком удачно начав сезон, могучий (208 см) 29-летний американец, видимо, решил, что пора как следует напомнить о себе и впервые за карьеру дошел в Майами до полуфинала, обыграв по ходу дела трех подряд сильных соперников – болгарина Григора Димитрова (№ 11 в мире), канадца Милоша Раонича (№ 6) и японца Кея Нишикори (№ 5). При этом в четырех матчах подряд (а первым соперником Джона был канадец Вацек Поспишил) он ни разу не позволил соперникам взять собственную подачу, и лишь Джокович во второй партии полуфинала сумел сделать это дважды. Наградой для Изнера стало 19-е место в рейтинге, на которое он поднялся с 24-й позиции.
Заметим также, что все три россиянина, принимавшие участие в турнире – Михаил Южный, Теймураз Габашвили и получивший wild card 17-летний Андрей Рублев – одержали по одной победе. Причем Южный прервал свою серию из трех поражений, Габашвили вообще выиграл свой первый матч на турнирах ATP World Tour в этом году, а Рублев, одолевший 54-ю ракетку мира испанца Пабло Каррено Бусту, впервые отличился на состязаниях категории Masters 1000 и поднялся на высшее в своей карьере 328-е место в рейтинге.
8 ТИТУЛОВ УИЛЬЯМС И 8-е МЕСТО МАКАРОВОЙ
Женский Miami Open в 8-й раз выиграла 33-летняя Серена Уильямс. Всего лишь 56 минут хватило американке на то, чтобы после весьма непростого полуфинала против румынки Симоны Халеп разгромить в решающем матче испанку Карлу Суарес Наварро – 6:2, 6:0. При этом Серена ни разу не потеряла свою подачу, выиграв в два с лишним раза больше очков – 56 против 24. Это 8-я победа Уильямс-младшей на Miami Open (2002, 2003, 2004, 2007, 2008, 2013, 2014, 2015), причем в XXI веке впервые одной и той же теннисистке удалось выиграть один турнир подобное количество раз. (Рекордом же всех времен владеет Мартина Навратилова, которая в период с 1978 по 1992 год 12 раз побеждала в Чикаго). Тем временем 26-летняя россиянка Екатерина Макарова впервые за карьеру заняла в мировом рейтинге 8-е место. 26-летняя Суарес Наварро, которая также впервые вошла в Топ-10, могла обойти ее в случае победы в финале, но сделать этого не смогла.
ПРОВАЛ ШАРАПОВОЙ И ВЗЛЕТ ГАВРИЛОВОЙ
Россиянки в одиночном разряде, к сожалению, выступили в Майами неудачно. Лучший результат показали Макарова, но и она выбыла уже в 1/8 финала, потерпев поражение от Петкович – 1:6, 5:7, и Дарья Гаврилова. Главной же неожиданностью стал матч второго круга, в котором Гаврилова всего лишь в двух партиях победила Марию Шарапову – 7:6 (7:3), 6:4. Наша вторая ракетка мира впервые с 2003 года потерпела поражение в своем первом же матче этого турнира. Кроме того, впервые с 2010 года Шарапова не дошла хотя бы до полуфинала на обоих весенних американских супертурнирах – в Индиан-Уэллсе и Майами. Это, правда, не помешало ей пока что сохранить за собой второе место в рейтинге. Однако перед началом грунтового сезона, в течение которого Шараповой предстоит защищать очень большое количество очков, Халеп отстает от нее теперь уже всего лишь примерно на 300 баллов. Что же касается Гавриловой, то она, получив wild card, обыграла кроме Шараповой в Майами новозеландку Марину Эракович и японку Куруми Нару, а уступила в четвертом круге чешке Каролине Плишковой – 3:6, 2:6. Благодаря столь успешному выступлению Дарья за последние две недели добилась наибольшего прогресса в первой сотне рейтинга WTA Tour, поднявшись там с 97-го места на 76-е. Жаль лишь, что скоро Гаврилова, которая уже давно обосновалась в Мельбурне вместе со своим другом – теннисистом Люком Сэвиллом и ожидает предоставления ей австралийского гражданства, перестанет выступать под флагом России.
МАКАРОВА И ВЕСНИНА – ЛИДЕРЫ ГОНКИ В СИНГАПУР
А вот в паре, в отличие от одиночного разряда, Екатерине Макаровой и Елене Весниной в Майами удалось выступить успешно. Они дошли до финала, где уступили "посеянным" под 1-м номером Мартине Хингис и Сане Мирзе – 5:7, 1:6. В дебюте матча 34-летняя швейцарка и 28-летняя представительница Индии, в свое время выступавшая с Весниной, уступали – 2:5, после чего смогли взять 8 геймов подряд.
Кстати, по итогам трех месяцев сезона именно Макарова и Веснина лидируют по очкам, набранным в этом году, то есть являются главными претендентками на одну из 8 путевок на итоговый турнир в Сингапур. Правда, надо признать, что сразу три дуэта в верхней части того рейтинга идут очень плотно: у россиянок – 2105 очков, у американки Бетани Маттек-Сэндс и чешки Люси Шафаржовой – 2010, а у Хингис и Мирзы – 2000. При этом в 52-недельном рейтинге пока по-прежнему впереди итальянки Роберта Винчи и Сара Эррани.
Евгений ФЕДЯКОВ
12:00 | ТЕННИС\ sport-express.ru/tennis