Итоги сезона 2014...и планы на 2015-ый...
Титул первой ракетки мира по итогам сезона 2014...
Титул первой ракетки мира по итогам сезона, как и в прошлом году, разыграют между собой лидер рейтинга ATP World Tour Новак Джокович и его ближайший преследователь Рафаэль Надаль.
В отличие от теннисисток, чей сезон завершается в четвертую неделю октября, теннисисты выступают до середины ноября. Тем не менее уже сейчас ясно, что за звание сильнейшего игрока ATP World Tour-2014 поведут борьбу лишь два игрока – Новак Джокович и Рафаэль Надаль, обеспечившие себе путевки на итоговый турнир в Лондон. А вот многим другим представителям мировой элиты для решения этой задачи еще предстоит серьезно потрудиться.
1. Новак ДЖОКОВИЧ. Пусть и не безоговорочный, но все-таки явный лидер сезона. Победитель Уимблдона и трех турниров категории Masters 1000 (Индиан-Уэллс, Майами, Рим), финалист Roland Garros. В июле не только одним из первых обеспечил себе путевку в Лондон, но и женился на своей многолетней подруге Елене Ристич, которая ждет их первенца. Если проведет концовку сезона так же, как в прошлом году, почти наверняка останется в рейтинге на первом месте.
Шансы на ATP World Tour Finals – 100 %.
2. Рафаэль НАДАЛЬ. На грунте выглядел не так блестяще, как обычно, но тем не менее сумел выиграть в 9-й раз Roland Garros, а также победить в Мадриде. После не самого яркого выступления на Уимблдоне отдыхал, уже точно зная, что наверняка попадет на итоговый турнир в Лондон. В споре за лидерство с Джоковичем не является фаворитом. Насколько серьезны притязания Рафы в этом отношении, станет ясно уже в ходе американской серии на харде.
Шансы на ATP World Tour Finals – 100 %
3. Роджер ФЕДЕРЕР. 32-летний 17-кратный победитель турниров "Большого шлема" переживает, возможно, последний ренессанс в своей карьере. Благодаря выходу в финал Уимблдона практически гарантировал себе путевку на итоговый турнир в Лондон. Явно претендует на третье место в рейтинге, и если сумеет его сохранить, то будет иметь полное право гордиться собой.
Шансы на ATP World Tour Finals – 95 %
4. Станислас ВАВРИНКА. 29-летний швейцарский чемпион Australian Open-2014 тоже может считать для себя решенной задачу попасть в Лондон. По идее занимает сейчас в рейтинге именно то место, которого достоин по всем параметрам. Вторую половину прошлого года провел в целом примерно так же, как Федерер, и поэтому обойдет его на финише только вследствие каких-то исключительных обстоятельств.
Шансы на ATP World Tour Finals – 90 %
5. Томаш БЕРДЫХ. 28-летний чех – не самое заметное лицо в мировой элите, тем не менее вот уже пятый сезон подряд он не выпадает из первой восьмерки. После первого за полтора года титула в Роттердаме появилась надежда, что Бердых сможет побороться за место в первой тройке. Однако дальнейшие события наглядно продемонстрировали: важные матчи против сильных соперников по-прежнему даются Томашу тяжело.
Шансы на ATP World Tour Finals – 75 %
6. Милош РАОНИЧ. 23-летний канадский четвертьфиналист Roland Garros и полуфиналист Уимблдона, обладатель одной из самых эффективных подач на сегодняшний день может быть крайне опасен на американском харде. А потому его шансы на попадание в Лондон следует оценивать довольно высоко. Даже несмотря на то, что в ближайшее время Раоничу предстоит защищать немало рейтинговых очков.
Шансы на ATP World Tour Finals – 55 %
7. Давид ФЕРРЕР. 32-летний испанец достаточно стабилен. Но почему-то кажется, что в восьмерку в этом году он уже не попадет. Так же, как раньше, неутомимо бегать по корту, переезжая с одного турнира на другой, Давиду уже тяжело, а других явных игровых козырей у него нет. Скорее всего, осенью кто-то из молодых Феррера обойдет.
Шансы на ATP World Tour Finals – 35 %
8. Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО. Весенняя операция на левом запястье не только вычеркнула 25-летнего аргентинца из списка потенциальных участников итогового турнира, но и, скорее всего, не позволит ему сохранить место в первой сотне. Уже совсем скоро Дель Потро начнет стремительно опускаться в рейтинге, где пока что сохраняет высокую позицию благодаря очкам, набранным в прошлом году.
Шансы на ATP World Tour Finals – 0 %
9. Григор ДИМИТРОВ. Похоже, Марии Шараповой доведется еще раз посетить Лондон в этом году. Во всяком случае, ее молодой человек имеет отличные шансы вернуться туда в ноябре. 23-летний болгарин после выхода в полуфинал Уимблдона доказал свою готовность занять в элите то место, которое сейчас занимает, к примеру, Феррер. Да и рейтинговых очков Димитрову надо защитить совсем немного.
Шансы на ATP World Tour Finals – 60 %
10. Энди МАРРЭЙ. Загадочное решение 27-летнего британца выступать на Уимблдоне под руководством Амели Моресмо не помешало ему добиться там в принципе приемлемого результата – выйти в четвертьфинал. Но дальнейшие его перспективы пока абсолютно не ясны. Теоретически Маррэй может претендовать на место в тройке, а может и из десятки вылететь.
Шансы на ATP World Tour Finals – 55 %
11. Кей НИШИКОРИ. Под руководством Майкла Чанга 24-летний японец добился впечатляющего прогресса. Доказательством тому – титулы в Барселоне и Мемфисе, финал в Мадриде, полуфинал в Майами. Нишикори явно претендует на то, чтобы дебютировать в итоговом турнире. Сейчас его шансы примерно такие же, как у Маррэя.
Шансы на ATP World Tour Finals – 50 %
12. Джон ИЗНЕР. 29-летний американец, который в прошлом году дошел до финала в Цинциннати, хотя еще и не потерял шансов на попадание в Лондон, но и фаворитом в этой гонке явно не является. В нынешнем сезоне на его счету пока лишь титул в Окленде и полуфинал в Индиан-Уэллсе. Этого явно маловато, чтобы претендовать на место в Топ-10.
Шансы на ATP World Tour Finals – 15 %
13. Эрнестс ГУЛБИС. 25-летний латыш вполне может приехать на "Кубок Кремля" игроком первой десятки, в которой он, кстати, уже побывал. После полуфинала Roland Garros Гулбис на траве ровным счетом ничего не добился, но это, надо полагать, была временная передышка.
Шансы на ATP World Tour Finals – 45 %
14. Ришар ГАСКЕ. 28-летний француз в этом году не блещет и предпосылок к тому, чтобы изменить ситуацию, пока не видно. Моментом истины для Гаске может стать US Open, где он в прошлом году дошел до полуфинала. Но пока в споре за путевку в Лондон прошлогодний чемпион "Кубка Кремля" – один из аутсайдеров.
Шансы на ATP World Tour Finals – 10 %
19. Михаил ЮЖНЫЙ. Для 32-летнего россиянина сезон складывается пока не лучшим образом – лишь 10 выигранных матчей из 23. К тому же во второй половине сезона Южному предстоит защищать большую часть своих очков, поэтому удержаться в первой двадцатке ему будет очень непросто. Хотя назвать эту задачу нерешаемой тоже нельзя.
30. Дмитрий ТУРСУНОВ. Вторая ракетка России находится в аналогичной ситуации. Но в случае с Турсуновым многое зависит еще и от того, насколько быстро ему удастся залечить мешавшую на Уимблдоне травму.
Евгений ФЕДЯКОВ
"С-Э"//17.07.2014 12:00
Шарапова: 15 недель до короны?
Менее чем за 4 месяца до окончания сезона Мария Шарапова лидирует по очкам, набранным в этом году. Более того, именно россиянка является главным претендентом на звание первой ракетки мира-2014.
Всего лишь пару месяцев назад Мария Шарапова была близка к тому, чтобы вылететь из первой десятки мирового рейтинга. А сейчас она не только уверенно занимает там 6-е место, но и возглавляет классификацию по очкам, набранным в этом году. Основная борьба за лидерство по итогам сезона развернется на 6 турнирах – в Торонто, Цинциннати (оба – категории Premier 5), на US Open, в Ухане (переехал из Токио, Premier 5), Пекине (Premier Mandatory) и на итоговом состязании WTA Finals в Сингапуре, куда, кстати, еще надо попасть. Сегодня "СЭ" пытается проанализировать возможное развитие событий.
1. Серена УИЛЬЯМС
Для пока еще лидера мирового рейтинга этот год складывается явно не лучшим образом. Три "ранних" поражения на турнирах "Большого шлема" не могут компенсировать титулы в Брисбене, Майами и Риме. Пока до конца не понятно, что происходит с 32-летней Сереной. Но у теннисистки явно сбился прицел, и спасти сезон для нее теперь может лишь US Open. Только победа там позволит великой американке вновь вступить в борьбу за первое место по итогам года.
Вероятность участия в WTA Finals – 60 %
2. ЛИ НА
Начав сезон победами в Шеньчжене и на Australian Open, 32-летняя китаянка затем постепенно сбавила обороты. Впрочем, с ней это происходит не первый год, да и на итоговый турнир Ли На благодаря сделанным ранее запасам попадает почти наверняка. Другое дело, что побороться за лидерство в рейтинге ей вряд ли удастся. Для этого теннисистке необходимо показать высокие результаты на американских турнирах, а, как правило, стабильностью на них она в прошлые годы и не отличалась.
Вероятность участия в WTA Finals – 80 %
3. Симона ХАЛЕП
22-летняя румынка проводит блестящий сезон, по ходу которого уже выиграла два титула (Доха, Бухарест), дошла до финалов Roland Garros и в Мадриде, полуфиналов Уимблдона и Индиан-Уэллса. Дебют Халеп на WTA Finals практически не подлежит сомнению, ведь по очкам в нынешнем сезоне (4869) она совсем чуть-чуть уступает Шараповой (4880).
Вероятность участия в WTA Finals – 95 %
4. Петра КВИТОВА
В том, что новоиспеченная чемпионка Уимблдона в четвертый раз подряд примет участие в итоговом турнире, можно не сомневаться. Однако подняться в рейтинге выше ей тоже будет непросто. До конца сезона 24-летней чешке необходимо защитить почти половину своих рейтинговых очков, да и стабильностью Квитова по большому счету отличалась лишь однажды – на финише звездного для себя сезона-2011.
Вероятность участия в WTA Finals – 70 %
5. Агнешка РАДВАНСКА
24-летняя первая ракетка Польши, которая на двух последних турнирах уступала россиянкам (в Истборне – Анастасии Павлюченковой, а на Уимблдоне – Екатерине Макаровой), проводит далеко не самый удачный для себя сезон. И дело даже не в отсутствии титулов, которых на счету Радванской за последние 10 месяцев не прибавилось. Похоже, что многие соперницы подобрали ключи к своеобразной манере игры Агнешки. И теперь ей требуется придумать что-нибудь новое.
Вероятность участия в WTA Finals – 55 %
6. Мария ШАРАПОВА
Пожалуй, 27-летняя россиянка еще никогда не была так близка к титулу первой ракетки мира по итогам года. Мало того что ей удалось преодолеть некоторый спад, наметившийся было после возобновления выступлений в первые месяцы сезона, так еще и Серена Уильямс не показывает своей лучшей игры. Конечно, на месте американки может оказаться кто-то еще, но по большому счету ситуация пока складывается явно в пользу Шараповой. Сумеет ли Мария использовать свой шанс, уже практически обеспечив себе место в числе восемь участниц итогового турнира? Об этом мы узнаем уже через четыре месяца.
Вероятность участия в WTA Finals – 95 %
7. Эжени БУШАР
20-летняя канадка, по общему мнению, является восходящей звездой WTA Tour. И это неудивительно, ведь в нынешнем сезоне никому, кроме Бушар, не удавалось дойти минимум до полуфинала на всех турнирах "Большого шлема". Однако сможет ли теннисистка удержать набранный темп после крайне болезненного поражения от Квитовой в финале Уимблдона – пока вопрос. Если Эжени сумеет выдержать этот удар, от нее можно будет ожидать новых взлетов, которые чреваты обострением борьбы за лидерство в рейтинге.
Вероятность участия в WTA Finals – 75 %
8. Ангелик КЕРБЕР
Уимблдонская обидчица Шараповой во второй половине прошлого сезона звезд с неба не хватала, но была довольно стабильна. 26-летняя немка наверняка мечтает сыграть на итоговом турнире в третий раз подряд, и ее шансы попасть туда по сравнению с шансами нескольких других теннисисток выглядят примерно одинаково. В подобной ситуации все зависит от спортивной формы и результатов в тот или иной конкретный момент.
Вероятность участия в WTA Finals – 50 %
9. Елена ЯНКОВИЧ
29-летней сербке будет очень непросто заработать путевку в Сингапур, ведь до конца года ей надо защитить больше половины своих рейтинговых очков. В условиях повышенной конкуренции позиция Янкович в первой десятке выглядит весьма уязвимой. А два поражения в первых кругах турниров в Истборне и на Уимблдоне лишь усугубили ее положение.
Вероятность участия в WTA Finals – 25 %
10. Виктория АЗАРЕНКО
Минчанка, которой в последний день июля исполнится 25 лет, не случайно заранее заявилась на "Кубок Кремля". В этом году экс-первая ракетка мира слишком много пропустила из-за травм, и ее шестое подряд участие в итоговом турнире маловероятно. Судя по всему, Азаренко будет крайне проблематично удержаться даже в первой двадцатке мирового рейтинга. Хотя если такой большой мастер разыграется, то, конечно, возможны варианты.
Вероятность участия в WTA Finals – 15 %
11. Ана ИВАНОВИЧ
А вот 26-летняя экс-первая ракетка мира из Сербии переживает своеобразный ренессанс. На ее счету – три титула (Окленд, Монтеррей, Бирмингем), финал в Штутгарте, ряд других высоких результатов. Не стоит к тому же забывать, что проблемы Серены Уильямс в этом году начались именно с поражения от Иванович на Australian Open. И если Ана будет продолжать в том же духе, то, глядишь, сможет пробиться на итоговый турнир, где в последний раз была аж пять лет назад.
Вероятность участия в WTA Finals – 50 %
12. Доминика ЦИБУЛКОВА
25-летняя финалистка Australian Open-2014 – не сказать, что аутсайдер гонки в Сингапур, но и, конечно, далеко не ее фаворит. Может удивить, а может и провалиться. Но стимул – впервые за карьеру завершить год в первой десятке, а может, и восьмерке – у нее, конечно, не маленький.
Вероятность участия в WTA Finals – 50 %
Евгений ФЕДЯКОВ
"С-Э"//14.07.2014 21:00
Cезон 2014, теннисный, подходит к концу...
Эжени Бушар: «Я провела хороший сезон, но в следующем сезоне хочу выступить еще лучше»
Шестая ракетка мира канадка Эжени Бушар прокомментировала завершающийся сезон, который она начала за пределами Топ-32.
«Это точно был безумный сезон. Я оглянулась назад, оценила свои достижения, и я очень горжусь тем, чего мне удалось добиться. Но этому я посвятила свою жизнь. Я занимаюсь теннисом с пяти лет, и я верю в себя. Всегда очень приятно добиваться хороших результатов, но я не думаю, что показываю что-то невероятное. Я хочу еще дальше прогрессировать.
Я провела хороший сезон, но в следующем сезоне хочу выступить еще лучше», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Источник — Официальный сайт WTA
Малышка на миллион. Почему прошедший сезон не останется лучшим в карьере Симоны Халеп
Малышка на миллион. Почему прошедший сезон не останется лучшим в карьере Симоны Халеп
Несмотря на отчаянные старания таких героев ATP-Тура, как Мариус Копил, Адриан Унгур и Виктор, простите, Кривой, румынский теннис так и не стал брендом мирового спорта. Теннисные любители навскидку скорее всего вспомнят Виктора Ханеску, а еще одного из лучших парных игроков мира – Хорию Текау, правда, не иначе, как в связке с его напарником голландцем Жан-Жюльеном Ройером.
А что же с привлекательным женским теннисом? Моника Никулеску с одним из самых необычных стилей игры, загадочная Александра Каданту и девушка с красивым именем Ирина-Камелия Бегу старательно и чаще всего безуспешно штурмуют турниры 250-й категории. Чуть успешнее Сорана Кырстя, но и у нее пока больше совместных фото с Аной Иванович, чем завоеванных титулов.
В общем, румынский теннис находился на своем месте, пока одна невысокая и скромная девушка вдруг однажды не решила, что она способна на большее.
Что было известно о Симоне Халеп до середины прошлого сезона? Рядовая теннисистка из нетеннисной страны, останавливалась где-то на уровне четвертьфиналов небольших турниров, на шлемах не проходила дальше третьего круга, а чаще всего вылетала во втором или в первом. В общем, играла на уровне упомянутых выше соотечественниц. В сезоне-2008 взяла юношеский шлем в Париже, но ведь юношеский шлем – это нынче не гарантия долгой и успешной взрослой карьеры, не так ли, Агнеш Саваи и Сесиль Каратанчева?
Долгое время теннисистка Симона Халеп была известна лишь благодаря своим выдающимся физическим данным, а потом провела знаменитую операцию, после которой ее физические данные выдавались уже не так сильно – и стала еще более известной. Поклонники талантов Симоны расстроились, а посещаемость ITF-турниров с ее участием упала в разы. Теперь у Симоны оставался лишь один вариант вернуть внимание теннисных поклонников – добиться высоких теннисных результатов.
И она их добилась.
Уже в следующем году после Той Самой Операции Халеп набрала достаточное количество очков на ITF-турнирах, чтобы постучаться в Топ-100. В сезоне-2011 Симона за счет удачной игры на турнирах WTA была уже в Топ-50, а еще взяла сет на Уимблдоне у Серены Уильямс и едва не завоевала первый WTA титул в Марокко (неизвестно, кстати, что круче). Полноправной участницей дележки очков на турнирах WTA Халеп стала в 2012 году – завоевать первый титул, правда, пока все не удавалось.
Зато это случилось в конце грунтового сезона следующего года в Нюрнберге. А дальше ее прорвало – Симона взяла еще пять титулов WTA за четыре с небольшим месяца. Причем с выдающимся достижением – победы за один сезон на грунте, траве, закрытом и открытом харде. Теннисный мир получил разностороннего игрока и замер в ожидании – что будет дальше?
В таких случаях, после лучшего в карьере сезона, очень важен следующий год – возможны провалы в игре, потеря уверенности и концентрации, проблемы с тренерами и бойфрендами или ссора с Сереной. Симона смогла избежать всего этого, а еще начала сотрудничество с Вимом Фиссетте, который запускал заново карьеру Ким Клийстерс и выводил в финал Уимблдона Сабин Лисицки. Результат, как говорят в таких случаях, не обманул ожиданий. Зима – победа в Дохе и полуфинал Индиан-Уэллса. Весна – финалы против Шараповой в Мадриде и Париже. Лето – полуфинал Уимблдона против Бушар, осень – разгром Серены на итоговом. Симоне синдром второго сезона, похоже, не страшен вовсе.
Однако жизнь полна несправедливостей – Халеп добилась великолепного результата в прошедшем сезоне, но запомнилась в первую очередь своими поражениями. Такими, как в финале итогового турнира против Серены: 2:1 и 40:15 на своей подаче в первом сете и потом вдруг двойная переворачивает ход матча – и 3:6, 0:6. А еще был уже упомянутый финал «Ролан Гаррос» против Шараповой, который вошел в историю как один из самых захватывающих – но насколько этот факт утешил Халеп, можно заметить по послематчевым фото. А справедливо ли было поражение в полуфинале Уимблдона от Бушар, тем более что в двух других очных встречах сезона Халеп канадку побеждала?
Именно это, скорее всего, и станет для Симоны мотивацией на следующий сезон. Высокий рейтинг и призовые – здорово, но Симона явно поставит задачу выиграть турнир «Большого шлема». Вероятно, именно поэтому в начале ноября и было по взаимному согласию приостановлено сотрудничество с Вимом Фиссетте – зачем иначе расставаться с тренером после самого успешного сезона в карьере?
Все данные, как бы это странно при габаритах Халеп это ни звучало, у Симоны есть. Она обладает одной из самых стабильных подач в туре, а также не подвержена таким типичным для женского тенниса спадам, когда ни с того ни с сего проигрываются пять – шесть геймов подряд (был упомянутый матч против Серены, но кто не проигрывал шесть геймов подряд Серене?). Еще одна особенность игры Симоны – ее сильной стороной является бэкхенд. С помощью форхенда она пытается двигать соперниц по корту, но завершать розыгрыш румынка предпочитает убийственным бэкхендом по линии – оппоненткам очень сложно приспособиться к такой игре.
Халеп на корте сжигает своих соперниц пронзительным взглядом, а во время интервью, наоборот, держится скромно. Она не распыляется на многочисленные посторонние околотеннисные мероприятия и пока полностью сконцентрирована на теннисе. Да и в социальных сетях появилась только в июле этого года (быстро набрав миллион подписчиков в Facebook) будто бы следуя теннисному этикету – негоже нынче топ-теннисистке не радовать поклонников заметками о повседневной жизни. Хотя и тут Симона пока выделяется – в то время как ее соперницы по корту выкладывают фотографии с показов моды и посещения баскетбольных матчей, Халеп отчитывается за работу в тренажерном зале и фотографируется в обнимку с боксерской грушей.
В следующем сезоне на теннисном ринге новоявленную малышку на миллион будет интересовать в первую очередь «Большой шлем», благо не распыляться на все подряд турниры низшей категории позволит заработанный в этом году высокий рейтинг. Ее погоня за ТБШ еще не настолько драматична, чтобы стать главным блюдом наступающего теннисного сезона. Но во времена, когда новости женского тенниса порой начинают напоминать мыльную оперу, еще одна теннисная интрига для WTA-тура будет явно не лишней.
Опубликовано: 25/11/2014 в 01:53 Eurosport
Никита Щекутин выводил самую интересную интригу 2015 года в WTA-туре.
Итоги года для Южного, Турсунова, Рублёва и других
Начинаем подводить итоги сезона-2014. Первым делом вспомним результаты российских теннисистов, которые, увы, были не слишком впечатляющими.
Первый текст посвящён выступлениям российских теннисистов, которые в прошедшем сезоне, в отличие от многих предшествующих лет, совсем не порадовали. Правда, появились и определённые новые надежды на будущее — но обо всём по порядку.
МИХАИЛ ЮЖНЫЙ. 48-Й В РЕЙТИНГ-ЛИСТЕ
Во второй половине прошлого сезона Михаил Южный выступил блестяще, опровергнув не один негативный прогноз. Михаил здорово провёл многие турниры, включая US Open. Летом в Гштааде он стал первым россиянином, победившим на турнире ATP в том сезоне – а осенью выиграл турнир категории 500 в Валенсии, завоевав свой 10-й одиночный титул в карьере. Благодаря таким результатам Южный совершил рывок в рейтинге и завершил сезон 15-м.
Учитывая, что в первой половине сезона Южному было практически нечего защищать, изначально теплились надежды на дальнейший подъём Михаила по рейтинговой лестнице. Однако на деле оказалось, что он с трудом может выиграть больше одного матча подряд. Были отдельные всплески, вроде взятия сета у Рафаэля Надаля на грунте Рима, но не более того. К концу лета россиянин выпал из первой двадцатки. Лишь в октябре игра Михаила начала складываться в какую-то цельную картину. Выиграв пару тяжёлых матчей, он пробился в четвертьфинал «Мастерса» в Шанхае, впервые в сезоне пройдя три раунда. Следом Южный вышел в четвертьфинал Кубка Кремля – но сразу после этого проиграл в первом круге Валенсии, не защитив 500 очков и оказавшись в конце топ-50.
Борис Собкин объяснил спад в результатах Михаила различными проблемами со здоровьем. «Концовка года для Миши получилась удачная, хотя год был тяжёлый. Практически ни одного матча он не играл без травм. Как началось всё с болезни, потом ещё одна болезнь — причём тяжёлая воспаление лёгких. Поначалу вроде бы просто отравление было. Думали: ну ладно, всего один турнир. И пошло-поехало. Приехал из Австралии с воспалением лёгких, Загреб и Роттердам играл с воспалением лёгких. А с Дубая начались проблемы с рукой. С тех пор так и пошло, к сожалению. Собрали всю волю в кулак. Помогло то, что он съездил к доктору Блюму, немножко он ему помог. Не до конца, конечно, поскольку вылечить это сложно. Но, в общем, он его восстановил».
ТЕЙМУРАЗ ГАБАШВИЛИ. 67-Й
Для Теймураза Габашвили этот сезон был важен в первую очередь тем, что ему предстояло защитить очки, набранные на челленджерах, на турнирах серии ATP. Нужно было закрепиться в топ-100, куда Теймураз уже несколько раз поднимался в прежние года, но где ни разу не завершал два сезона подряд. С этой задачей россиянин полностью справился. Проведя весь сезон на соревнованиях уровня ATP, он показывал достаточно хорошие результаты для того, чтобы не терять позиций в рейтинг-листе, и постепенно заменял очки, набранные на челленджерах в 2013-м. При этом Теймураз одержал одну победу над игроком топ-5 (Давидом Феррером в Барселоне) и получил опыт соперничества со многими теннисистами первой десятки: Роджером Федерером, Ришаром Гаске, Рафаэлем Надалем, Томашем Бердыхом, Григором Димитровым, Энди Марреем. Выступи Габашвили лучше в концовке сезона, и у него была бы возможность стать первой ракеткой России – но в итоге от Южного его отделило 120 очков.
АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ. 93-Й; ЕВГЕНИЙ ДОНСКОЙ. 130-Й
Ещё недавно Кузнецов и Донской (особенно Кузнецов) были главными надеждами на талантливую молодёжь в мужском российском теннисе. Сейчас молодёжью их уже не назовёшь: Андрею 23 года, а Евгению — 24. К сожалению, до сих пор успехи обоих на взрослом уровне локальны, и их выступления никак не назовёшь стабильными. У Кузнецова в этом сезоне были отличные победы на крупнейших турнирах: над Давидом Феррером на Уимблдоне и Фернандо Вердаско на US Open – да и проигранный поединок с Энди Марреем в том же Нью-Йорке ему скорее удался, чем нет. Вкупе с победой на крупном челленджере в Остраве и хорошими результатами на турнирах ATP (например, в Загребе и Касабланке) это помогло Андрею завершить год в топ-100. При этом после выхода в третий круг US Open россиянин выиграл только один матч – за сборную у Гастау Элиаша – после чего потерпел четыре поражения подряд.
Евгений с чисто рейтинговой точки зрения остался практически там же, где был год назад – даже немного потерял, заняв 130-ю строчку против 113-й год назад. А в плане результатов у Донского есть старые проблемы – во многих проигранных матчах он имеет шансы на победу, но не дожимает соперника в решающий момент. В Кубке Дэвиса такого не произошло; там Евгений, напротив, отыгрался после провального старта и победил лидера португальской сборной в четырёх партиях Однако у Донского была возможность лучше выступить и на US Open, где он проиграл Александру Кудрявцеву с 2-1 по партиям, и на домашнем турнире, где во втором круге его соперником стал как раз чемпион US Open, Марин Чилич. На старте Кубка Кремля хорват был далёк от оптимального состояния, и Евгений, казалось, переломил ход неудачно начинавшегося матча – но упустил свои шансы в решающей партии. После этого поединка россиянин отметил, что сам не знает, «чего не хватает. Игра есть, но почему её нет всё время… Видимо, это в голове».
ДМИТРИЙ ТУРСУНОВ. 110-Й
Дмитрий Турсунов, пропустив начало прошлого сезона, затем заиграл здорово и завершил его в топ-30. Были надежды, что в этом году Дмитрий продолжит успешно выступать – но всё вновь смазали травмы. По сути, теннис для Турсунова в завершившемся сезоне был только до начала лета. Затем у Дмитрия начались проблемы с ногой, не позволившие ему нормально сыграть на траве. Россиянин выбыл из строя на два месяца, предпринял попытку выступить на US Open, но показать там ничего не сумел. После этого Дмитрий снялся с азиатской серии, пытался подготовиться к юбилейному Кубку Кремля, однако к выступлению в Москве тоже оказался не готов. В интервью «Чемпионату» Турсунов подробно рассказал о причинах этого решения и состоянии своего здоровья. А его возвращение на корт отложилось до сезона-2015.
НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО. ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ
Давно мучили различные травмы и Николая Давыденко. На протяжении последних лет здоровье не позволяло экс-третьей ракетке мира нормально играть; травмы постоянно нарушали его тренировочный процесс, мешали набирать и удерживать хорошую форму. Скорость россиянин в целом сохранил, а вот игровой готовности уже не хватало. Николай ещё раньше отмечал, что не будет играть челленджеры или квалификацию к турнирам ATP и наверняка уйдёт из тенниса, если перестанет попадать в основные сетки. Такой момент настал после поражения в первом круге «Ролан Гаррос» от Робина Хасе. Давыденко вылетел из топ-100 и не прошёл на летние грунтовые турниры, где подавал заявку на участие. До Кубка Кремля Николай хранил молчание о своих планах, а во время турнира созвал пресс-конференцию, где официально объявил о завершении карьеры. Также Давыденко дал эксклюзивное интервью «Чемпионату», вспомнив об этапах своей карьере и рассказав о сотрудничестве с братом.
АНДРЕЙ РУБЛЁВ. 516-Й
Из всех остальных российских игроков выделим Андрея Рублёва. Если в прошлом году блеснул Карен Хачанов, который после спада в начале сезона-2014 неплохо провёл его концовку, завоевав два титула на фьючерсах, то в 2014-м главным открытием стал именно Рублёв. Ещё в начале лета он победил на юниорском «Ролан Гаррос», а уже в сентябре дебютировал в Кубке Дэвиса, выиграв парный матч вместе с Константином Кравчуком и принеся тем самым победное очко сборной России. Кстати, в паре с Донским Рублёв дошёл до полуфинала Кубка Кремля. Играл Андрей и в одиночном разряде, где получил wild card – но не справился с мощнейшими подачами Сэма Грота. Завершил сезон 17-летний Андрей выходом в финал фьючерса в Эстонии. Потенциал у россиянина очевиден; при грамотном подходе к тренировкам и (тьфу-тьфу) отсутствии травм Рублёв через несколько лет наверняка будет показывать серьёзные результаты на взрослом уровне. Впрочем, торопиться с этим и требовать от Андрея постоянной игры на высоком уровне в ближайшее время не стоит. Пока что он ещё формируется как теннисист, и ему нужно время.
Позиции россиян в рейтинг-листе ATP от 1 декабря
48. Михаил Южный — 850 очков.
67. Теймураз Габашвили — 730.
93. Андрей Кузнецов — 580.
110. Дмитрий Турсунов — 520.
119. Александр Кудрявцев — 464.
130. Евгений Донской — 421.
209. Константин Кравчук — 235.
221. Аслан Карацев — 224.
304. Алекс Богомолов — 160.
374. Карен Хачанов — 112.
516. Андрей Рублёв — 65.
Источник: "Чемпионат"
Артём Тайманов, 1 декабря 2014 года, понедельник. 12:45
Петра Квитова: «В следующем году хочу лучше выступать на «Шлемах» и стать первой ракеткой мира»
Двукратная победительница «Уимблдона» чешка Петра Квитова рассказала о том, как проходит подготовка к новому сезону, а также о целях на него.
«С радостью сообщаю, что предсезонная подготовка пока проходит прекрасно. Я здорова и много работаю над всем, что мне нужно для того, чтобы прибавить в новом году. У меня новый тренер по физ.подготовке – Алекс Стоубер – и он замечательный. Он очень опытный, прекрасно разбирается в своем деле и пришел в команду с четким планом, который должен сделать меня сильнее и быстрее. К тому же он физиотерапевт, так что прекрасно знает, как работает организм теннисиста.
Самым важным уроком для меня было то, что если игра не приносит результат, все равно нужно верить. Сдаться легко, но я всегда хотела стать лучше. И я научилась никогда не сдаваться.
На следующий год у меня есть совершенно четкие цели. Я хочу лучше выступить на «Шлемах» и, конечно, когда-нибудь стать первой ракеткой мира. Я уже была близка к первой строчке и надеюсь, что когда-нибудь на нее попаду. Эти цели мотивируют меня к тому, чтобы работать как никогда упорно», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Источник — Официальный сайт WTA
Журналисты championat.com предполагали, как сложится новый сезон для теннисистов...
Что вы считаете основной интригой 2015 года?
Алексей Адамов: Выделю две основные сюжетные линии, за которыми будет наблюдать интереснее всего. Во-первых, насколько большим будет преимущество Новака Джоковича над остальными. У меня нет сомнений, что серб проведёт весь год на вершине рейтинга, вопрос только в том, сколько он завоюет титулов на турнирах серии «Большого шлема» и сумеет ли выиграть вожделенный «Ролан Гаррос». Во-вторых, нас ждёт традиционный аттракцион «возвращение Надаля». Какие бы серьёзные проблемы со здоровьем ни мучили испанца, он раз за разом восстанавливается и возвращает себе лидерские позиции.
Дмитрий Платонов: Для меня главной интригой 2015 года является борьба Рафаэля Надаля и Новака Джоковича на «Ролан Гаррос». Сможет ли испанец завоевать 10-й титул в Париже, или всё же серб наконец-то сможет подвинуть его с грунтового трона.
Илья Рывлин: Основная интрига — какой сезон проведёт Рафаэль Надаль. Он уже возвращался в теннис после длительной паузы, при этом сделал это замечательно — в начале 2013 года. На сей раз отсутствие получилось недолгим, но в целом весь сезон у него оказался скомканным. Будет интересно, сможет ли Надаль вернуть утраченные позиции на харде и траве, ведь в сезоне-2014 он победил только на одном не грунтовом соревновании. Сумеет ли испанец выиграть 10-й «Ролан Гаррос» — тоже важный вопрос, и ответ на него далеко не такой простой, как кажется на первый взгляд.
Даниил Сальников: Я бы назвал три: добьётся ли Федерер в статусе четырежды папы 18-го титула на турнире «Большого шлема»? сумеет ли Джокович подобрать ключи к «Ролан Гаррос» и каким мы увидим Надаля после лечения стволовыми клетками.
Артём Тайманов: В 2014-м все четыре турнира «Большого шлема» выиграли разные теннисисты – причём двое из них покорили эту вершину впервые. Интересно, оформится ли это в тенденцию или всё-таки старая гвардия удержит свои позиции. А ещё любопытно, каким вернётся на корт Рафаэль Надаль.
Георгий Шаков: Начнётся ли реальная смена поколений в мужском теннисе. Прошлый US Open буквально взорвал теннисное сообщество. Впервые за десять лет в финале не было никого из «Большой четвёрки». Думаю, главная интрига в том, чтобы понять, что тогда всё-таки случилось — разовая сенсация или старт новой эпохи.
Антон Шебика: Каждый год в туре главную интригу в сете таит борьба за первую строчку рейтинга. Будет интересно посмотреть, сможет ли швейцарец Роджер Федерер, проведший отличный сезон, вновь навязать борьбу Новаку Джоковичу. В каком состоянии вернётся в тур Рафаэль Надаль и сбудется ли прогноз Пэта Кэша о том, что испанец больше никогда в своей карьере не проведёт полный сезон. Также интересен дальнейший прогресс Кея Нисикори и возможное возвращение в топ-4 Энди Маррея.
Сумеет ли кто-то, ранее не побеждавший на турнирах «Большого шлема», сделать это?
Адамов: Если в прошлом году большинство специалистов отвечали на этот вопрос отрицательно, то на этот раз, уверен, мнения поменяются. Однако я склонен считать, что список чемпионов Grand Slam новыми именами не пополнится. Вавринке и Чиличу в 2014-м помогли добиться успеха стечение обстоятельств и отсутствие какого-либо давления. Триумф коллег по второму эшелону АТР, разумеется, добавит уверенности и мотивации Нисикори, Раоничу, Димитрову и другим, но прессинг окажется сильнее.
Платонов: Сразу же приходит на ум кандидатура Кея Нисикори. В прошлом году он совершил настоящий прорыв, выйдя в финал Открытого чемпионата США. Уже после окончания сезона 25-летний японец не раз заявлял о намерении выиграть один из титулов на турнире «Большого шлема».
Рывлин: Нет. В 2014-м первые победы одержали Вавринка и Чилич, так что теперь «шлемоносцев» стало больше, соответственно число тех, кто ещё не выигрывал, — меньше. Нисикори, Бердых, Раонич, Феррер, Димитров? Конечно, у каждого есть теоретические шансы (у Нисикори и Димитрова наиболее предпочтительные), но, как обычно, должно совпасть слишком много факторов, чтобы они опередили Джоковича, Федерера, Надаля и Маррея. Первые двое находятся в отличной форме и могут провести ещё один отличный сезон, Маррей прекрасно играл в концовке года и тоже может рассчитывать на «Шлемы» в 2015-м. По поводу Надаля пока сказать что-то трудно.
Сальников: В 2014 году таких теннисистов было сразу двое – Вавринка и Чилич. Почему бы этот список не продолжить? Заметно подросли за последний сезон Нисикори и Димитров. Есть ещё более опытные «бесшлемные» бойцы – Бердых, Феррер, Цонга и другие. Джокович, Федерер и Надаль, конечно, сильны, но всё бывает.
Тайманов: Пожалуй, в этот раз поставлю на то, что новые лица будут. Больше всего шансов у финалиста US Open, Кея Нисикори. На быстром покрытии может «выстрелить» Григор Димитров. Вероятность победы кого-либо ещё из новичков на столь крупном соревновании, думается, совсем мала.
Шебика: В прошлом году в аналогичном опросе я выразил надежду на то, что мы увидим прогресс Стэна Вавринки и именно его назвал претендентом на первый в своей карьере титул на турнирах «Большого шлема». Швейцарец сразу же оправдал прогноз, выиграв Australian Open. Теперь поставлю на Кея Нисикори, который заметно прибавил и впечатлил своей игрой на US Open. 24-летний теннисист в 2014 году выиграл четыре турнира и заслуженно завершил сезон в топ-5. В любом случае наблюдать за его прогрессом будет интересно.
Останутся ли на столь высоком уровне Вавринка, Чилич и Нисикори?
Адамов: У каждого из этих игроков свой уровень. Если говорить о рейтинге, то Вавринка и Чилич проведут большую часть сезона либо в конце сильнейшей десятки, либо недалеко за её пределами. Вавринка уже прогрессировать не будет и вряд ли выйдет на принципиально другой уровень в плане психологии. Чиличу нужно заметно добавлять в качестве игры и разнообразии, чтобы регулярно бороться с лидерами. Единственный из этой троицы, кто способен удержать завоёванные позиции и даже сделать шаг вперёд, — Нисикори. Для этого японцу нужно научиться справляться с давлением.
Платонов: Вавринка и Нисикори, на мой взгляд, имеют запас прочности. Не знаю, смогут ли они сохранить свои нынешние позиции, но как минимум они не опустятся слишком низко. А вот что касается Чилича, ему будет сложнее защитить, набранные в прошлом сезоне очки.
Рывлин: Вавринка оставил двоякое впечатление. Да, прекрасный Australian Open, да, несколько замечательных матчей в других турнирах, но в целом он играл неровно. При этом как теннисист десятки и даже пятёрки он выбрал правильный календарь и не стал разъезжать по Оэйрашам и Гштаадам, однако это не помогло избежать провалов на некоторых крупных соревнованиях. Защитить все очки на Australian Open представляется очень трудным, поэтому нужно будет исправляться на других соревнованиях. Мой прогноз: Вавринка останется в топ-5. Те же слова могу сказать и о Нисикори. Возможно, ему даже удастся подняться чуть выше. Ощутимого прогресса от чемпиона US Open не жду. Мне не кажется, что Марин сможет завоевать ещё один «Шлем» в 2015-м.
Сальников: Мне кажется, что Вавринке это вполне по силам. Нисикори даже ещё есть куда прибавлять. А вот Чиличу придётся непросто из-за травмы плеча. Даже если он сыграет в Мельбурне, то вряд ли сможет там показать свой максимум, а потом придётся нагонять умчавший вперёд караван.
Тайманов: В середине прошлого сезона было ощущение, что у Станисласа «кончился бензин», однако последними турнирами года он опроверг это ощущение. В 2015-м, впрочем, очень многое будет зависеть от старта. Если Вавринка потеряет много очков на Australian Open, то это вряд ли будет способствовать его хорошему настрою. К тому же при совсем неудачном раскладе он может даже выпасть из топ-10 и получать более плохой посев. Но я поставлю на то, что по итогам 2015 года швейцарец останется в топ-5, хотя турниров «Большого шлема» больше не выиграет. Кей, скорее, продолжит прогрессировать и, как я уже отмечал, замахнётся на новые вершины. Марину же надо первым делом прийти в себя после травмы. Есть ощущение, что он, скорее всего, окажется «One Slam Wonder». Впрочем, для Чилича и это уже замечательное достижение.
Шаков: Думаю, что Вавринка прошёл свой пик, но это не значит, что он перестал быть опасным для топ-игроков. Просто ясно, что третье место в рейтинг-листе — это был, действительно, лучший момент карьеры. После Australian Open Вавринка упадёт в конец первой десятки. Пожалуй, это вполне достойный уровень для него. Предположу, что Вавринка будет играть на уровне топ-10 и, возможно, даже будет претендовать на Итоговый турнир. Похожая ситуация и у Чилича. Отдельные успехи в матчах с фаворитами вполне возможны, но закрепиться даже в топ-5 у него не получится. А вот Нисикори, на мой взгляд, один из главных претендентов на победу в турнирах «Большого шлема». Если не помешают травмы японец вполне может удивить и стать главным героем года. Его тандем с Майклом Чангом на данный момент — одна из сильнейших связок в мужском теннисе. У Кея есть всё для больших побед, к тому же он — универсальный игрок и великолепен не только на харде, но и на грунте.
Шебика: Как я уже написал, жду прогресса от Нисикори, поэтому предположу, что он вновь проведёт сезон на высоком уровне. Вавринка и Чилич, как мне кажется, в рейтинге опустятся и титулы на ТБШ в 2015 году не возьмут, но резкого падения ждать не стоит. Конечно, если они смогут избежать серьёзных травм.
Удастся ли Федереру выиграть ещё один турнир «Большого шлема»?
Адамов: Скорее, да. На руку Роджеру тот факт, что за последний год до решающих стадий Grand Slam научились доходить молодые талантливые игроки, способные в свой лучший день победить кого угодно. Прежде всего имею в виду Нисикори, Димитрова, Раонича и Гулбиса. Но этим ребята катастрофически не хватает опыта решающих матчей такого уровня. Все помнят, как тряслись колени у Кея в финале US Open, хотя его соперником был не монстр из «Большой четвёрки», а стоящий ниже в рейтинге Чилич. Я к тому, что дойди Роджер до финала и получи в соперники любого кроме Новака, Рафы и Энди – и 18-й титул ему будет практически гарантирован.
Платонов: На счету Федерера в прошлом сезоне два полуфинала и финал на турнирах «Большого шлема». Сам швейцарец заявил о намерении сконцентрироваться именно на главных четырёх турнирах. Если он сможет хорошо подготовиться к сезону, полностью восстановившись от болячек, то ему будет по силам выиграть ещё один титул на турнирах «Большого шлема».
Рывлин: Удастся. Федерер назло всем критикам продолжает оставаться топ-теннисистом и претендует на самые престижные титулы. Роджер всё время был где-то близок — конечно, самый реальный шанс он упустил на Уимблдоне, но и на хардовых «Шлемах» всё было рядом. Тандем со Стефаном Эдбергом принёс отличные результаты, и есть все основания рассчитывать, что Федерер продолжит стучаться в дверь 18-го «Шлема». Возможно, где-то она и откроется.
Сальников: Давайте я скажу «Нет», а он возьмёт и выиграет. Это будет космос.
Тайманов: В прошедшем сезоне Роджер уже доказал, что возраст ему не помеха, и спад в 2013-м был временным. Почему-то есть ощущение, что ещё один турнир «Большого шлема» швейцарец зацепит. Вполне возможно, что любимый Уимблдон.
Шаков: Вполне вероятно, что Роджеру это по силам. Просто многое должно совпасть — вылет Надаля, удачная сетка и, прежде всего, мотивация самого Федерера. Как мне кажется, самая главная цель Федерера на оставшиеся годы карьеры — олимпийское золото. Всё остальное уже приятный довесок. С другой стороны, Роджер по-прежнему может обыграть любого оппонента в туре. Даже Джокович в своей лучшей форме опасается швейцарца. А ведь далеко не факт, что Новак проведёт этот сезон на запредельном уровне.
Шебика: Роджер не побеждал на турнирах «Большого шлема» с 2012 года. В 2014-м он дошёл до полуфинала Australian Open, четвёртого круга «Ролан Гаррос», финала Уимблдона и полуфинала US Open. То есть от титула был не так уж далёк, особенно в Англии. Думаю, в 2015 году в финале турнира «Большого шлема» мы Роджера увидим, но рискну предположить, что коллекцию титулов он пополнить не сможет (особенно если его соперником в финале будет Джокович).
Сможет ли Джокович покорить «Ролан Гаррос»?
Адамов: Тут многое будет зависеть от формы Надаля, но очень уж хочется, чтобы Новак наконец прервал череду случайностей и оформил «карьерный шлем». Его может остановить только Рафа, но с каждым годом представитель балканского тенниса всё ближе подбирается к заветной цели.
Платонов: Считаю, что у Джоковича появился хороший шанс в 2015 году пополнить свою коллекцию «Шлемов» титулом «Ролан Гаррос». Надаль пропустил много в прошедшем сезоне, и пока трудно сказать, что ждёт его в следующем году.
Рывлин: Сможет. Вопрос только когда. Надаля уже вполне можно называть ветераном тура. Новак младше всего на год, но из-за стиля игры и травматизма Надаля у серба есть все шансы оставаться боеспособным ещё 2-3-4 года после того, как испанец начнёт медленно сдавать. По этой причине шансы Джоковича с каждым годом на победу на «Ролан Гаррос» увеличиваются, но не факт, что это случится в 2015-м.
Сальников: Новаку упорно не везёт в Париже, хотя как минимум на один титул, как говорится, по совокупности он там уже наиграл. Он упорный парень, и у него всё впереди.
Тайманов: Чисто по предыдущим выступлениям Новака и на грунте в целом, и в Париже в частности – пора. Единственный реальный соперник серба, мешающий ему покорить «Ролан Гаррос» в последние годы – Рафаэль Надаль. В 2013-м Джокович был в шаге от победы над ним в полуфинале, но всё же тогда ему чуть-чуть не хватило. Если на этот раз Надалю не удастся подойти к любимому турниру в оптимальном состоянии, то главный трофей, скорее всего, достанется Джоковичу.
Шаков: Понятно, что у Новака сейчас только один соперник на грунтовом покрытии. Надаль уже не раз возвращался и показывал великолепную игру. С каждым годом кажется, что Новак всё ближе подбирается к исторической победе над Надалем, но испанец всё равно играет лучше на грунте. Рискну предположить, что Джокович когда-нибудь выиграет у Надаля на «Ролан Гаррос» в красивой пятисетовой битве, но нет никакой гарантии, что это случится уже в этом году.
Шебика: Конечно, ответ на этот вопрос скорее будет заключаться в форме девятикратного победителя этого турнира Рафаэля Надаля. Если испанец будет здоров и найдёт свою игру, то, вероятнее всего, он возьмёт 10-й титул. Если нет, то у Новака будет большие шансы на трофей.
Оцените перспективы сборной России против Дании в Новом Уренгое и в потенциальном домашнем матче с Испанией.
Адамов: За последние годы из датских теннисистов более-менее на слуху был только Фредерик Нильсен, и тот во многом благодаря сенсационной победе на Уимблдоне-2012 в паре с Джонатаном Мэрреем. Догадывался, что в топ-300 его соотечественников нет, но, признаюсь, удивился, узнав, что вторая ракетка Дании, Мартин Педерсен, занимает только 750-е место в рейтинге. Так что ни хороших одиночников, ни достойного партнёра Нильсену в паре у нашего соперника нет. Должны побеждать Данию любым составом, в любом месте. Что касается Испании, то тут, откровенно говоря, шансов практически нет. Неважно, будет ли играть Надаль.
Платонов: Дания – один из слабейших соперников, который мог достаться России на этой стадии. С ними проблем не возникнет. А вот в матче с Испанией всё будет зависеть от состава этой команды.
Рывлин: Пройти Данию перспективы хорошие. В одиночном рейтинге в топ-700 входит всего один игрок, Фредерик Нильсен. Если не проходить такого соперника, то с кем вообще играть? Конечно, с Испанией всё намного сложнее. Испания — это как женская сборная России. Она сильна вторым, третьим и даже четвёртым составом. Безусловно, испанцы хотят вернуться в группу сильнейших, поэтому шансов остановить у россиян будет совсем немного.
Сальников: Перспективы пройти два раунда неплохие, особенно если отправить соперников играть как можно дальше от европейской части России. Глядишь, и Надаль не захочет лететь во Владивосток. Но российская команда ещё не готова подниматься в Мировую группу. Даже если вдруг Испания будет пройдена, то в плей-офф будет ещё сложнее.
Тайманов: Прежде всего отмечу, что место для проведения матча выбрано любопытное – почти Заполярье, в начале марта. Город далеко не крупный, и наверняка даже далеко не все россияне сходу найдут его на карте – не говоря уже о датчанах. Посмотрим, станет ли подобный разброс домашних матчей по городам и весям традицией, как, скажем, у США, или скорее разовой акцией. Что касается самого матча, то Данию сложно считать серьёзным соперником. Тем не менее, нужно серьёзно подойти к этому противостоянию, спокойно выиграть его и готовиться к домашней встрече с Испанией. Единственная серьёзная проблема испанцев на данный момент – капитан Леон-Гарсия, назначением которой были недовольным ведущие игроки, в том числе Надаль. Если им удастся найти общий язык, то шансов у России, объективно говоря, совсем мало. Если Испания соберёт смешанный состав – возможны варианты.
Шаков: Кто бы ни играл за сборную России? датчан подопечные Шамиля Тарпищева пройдут с закрытыми глазами. У «викингов» только два игрока входят в первую тысячу. Вряд ли стоит рассуждать о каких-либо шансах у датчан. Касательно Нового Уренгоя, вероятно, это очень хорошо, что сборная начала ездить по стране. Всё-таки не в столичном регионе чаще будут собираться аншлаги. Тем более что матчи пока не со звёздными соперниками. Матч с Испанией — всё зависит от состава соперников. Вряд ли Испания захочет задерживаться в низшей лиге, но, с другой стороны, поединок теоретически может состояться во Владивостоке. Очень сложно представить, что на Дальний Восток решатся полететь Надаль и Феррер. Без звёзд сборная Испании всё равно будет фаворитом, но всё возможно.
Шебика: Датчан сборная России обыграть должна, а сборной Испании, 12 представителей которой входят в топ-100 рейтинга ATP, уступит.
Чего вы ожидаете от российских теннисистов? Раскроется ли уже в этом сезоне Андрей Рублёв?
Адамов: Как-то мы быстро отвыкли от успехов россиян. Последние два-три года за хорошее настроение российских поклонников большого тенниса в основном отвечал Михаил Южный. К сожалению, тенденция к ухудшению результатов у Миши, на мой взгляд, продолжится. Очень хотел бы ошибиться. Если говорить о молодёжи, то от Андрея Рублёва рано ждать больших побед. Главное, чтобы парень не сломался под грузом ответственности, который на него возложили и болельщики, и руководство. Я бы посоветовал обратить внимание на Аслана Карацева, который постепенно улучшает свою игру и набирается опыта на челленджерах. Думаю, отсутствие ажиотажа помогает ему идти к своим целям шаг за шагом. Чем дольше Алсан будет оставаться в тени Рублёва и Карена Хачанова, тем лучше для него. Глядишь, так тихим сапом и до топ-100 доберётся. Также лично я буду наблюдать за Романом Сафиуллиным, который в концовке сезона выиграл 25 матчей подряд на «фьючерсах». Смущает лишь то, что подмосковный юниор играл без перерыва вплоть до середины декабря. В таком возрасте время на подготовку к сезону требуется больше. Хочется верить, что ударный финиш года не аукнется ему в начале 2015-го.
Платонов: Жду достойных выступлений от Дмитрия Турсунова и Михаила Южного, в частности, возвращение Турсунова в первую сотню. Что касается Андрея Рублёва, он находится только в начале пути, и ему нужно постепенно двигаться вперёд. Не жду от него серьёзного прорыва в предстоящем сезоне.
Рывлин: Никаких существенных изменений я не ожидаю. К сожалению, наши ветераны — Михаил Южный, Теймураз Габашвили и Дмитрий Турсунов — начнут постепенно сдавать. Они по-прежнему могут выстреливать на отдельных соревнованиях, даже крупных (в первую очередь это относится к Южному), но на стабильно хорошем уровне провести весь сезон — это вряд ли. От Рублёва, как и от некоторых других молодых ребят, ожидаю постепенного прогресса, но не считаю, что кто-то резко вырвется на лидирующие позиции.
Сальников: Хочется, чтобы россияне сохранили места в топ-100. Чтобы восстановились от травм Южный и Турсунов, а молодёжь к ним приблизилась, в том числе и Рублёв. Все данные у него для этого есть.
Тайманов: Жду и надеюсь, что Южный залечит болячки и обретёт мотивацию, а Турсунов избавится от травм и вернётся на корт. Габашвили молодец уже в том, что закрепился в топ-100, практически не играя челленджеры – но подняться намного выше, чем сейчас, он вряд ли сможет. Надеюсь, наконец-то лучше раскроют свой потенциал Кузнецов и Донской, плюс подтянется Хачанов. Что касается Рублёва, то у Андрея виден серьёзный потенциал, и в наступающем сезоне он может блеснуть на отдельном турнире, однако ждать от него стабильности уж точно рано.
Шаков: От ветеранов, к сожалению, больших побед уже ждать не приходится. Хочется верить, что Южный, Турсунов и Габашвили хотя бы будут в топ-50. Касаемо Рублёва, то, вероятно, он ещё только в начале своего большого пути и не сможет полноценно раскрыться в 2015 году. Спокойный, неторопливый прогресс — лучший сценарий для него в сезоне.
Шебика: Не думаю, что случится какой-то прорыв и кто-то из россиян попадёт в топ-20. 3-4 человека в топ-100 уже можно будет считать успехом. В стремительный прогресс Рублёва во взрослом теннисе пока тоже не верю. В предстоящем сезоне ему важно набраться опыта, поэтому ожидать и тем более требовать больших результатов не стоит.
Журналисты championat.com предполагали, как сложится новый сезон для ведущих игроков ATP и россиян, а также появятся ли новые звёзды.
Источник: «Чемпионат» 1 января 2015 года, четверг. 12:00