Материалы СМИ о турнире Australian Open 2015
В Мельбурне состоялась жеребьёвка основных сеток Australian Open. По традиции в ней участвовали действующие чемпионы турнира — уже завершившая карьеру Ли На и Станислас Вавринка, который намерен защитить свой титул. По ещё одной традиции церемония прошла в непринуждённой обстановке на воздухе, благо в Австралии сейчас отличная погода. Если Вавринка был немного скован, то Ли На явно получала удовольствие от происходящего и веселила ведущего и зрителей.
Южный попал… на Надаля
В основной сетке сыграют всего три или четыре россиянина (Александру Кудрявцеву ещё предстоит провести решающий матч квалификации с Юити Сугитой). Михаил Южный, Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов не попали в посев, поэтому с интересом следили за жеребьёвкой.
Пары первого круга с участием теннисистов топ-10 и россиян:
Новак Джокович (Сербия, 1) — победитель квалификации
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Лу Яньсюнь (Тайвань)
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Марсель Ильхан (Турция)
Кеи Нисикори (Япония, 5) — Николас Альмагро (Испания)
Энди Маррей (Великобритания, 6) — победитель квалификации
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Алехандро Фалья (Колумбия)
Милош Раонич (Канада, 8) — победитель квалификации
Давид Феррер (Испания, 9) — Томас Беллуччи (Бразилия)
Григор Димитров (Болгария, 10) — Дастин Браун (Германия)
Михаил Южный (Россия) — Рафаэль Надаль (Испания, 3)
Маркос Багдатис (Кипр) — Теймураз Габашвили (Россия)
Андрей Кузнецов (Россия) — Альберт Рамос (Испания).
Увы, благоприятной она стала только для Габашвили. Кузнецов уже во втором раунде может сыграть с Новаком Джоковичем, а Южный, который ещё недавно входил в посев на всех крупных соревнованиях, сразу же столкнётся с топ-игроком — Рафаэлем Надалем.
Да, Надаль совсем недавно вернулся в тур и провёл всего три матча, два из которых проиграл, но к Открытому чемпионату Австралии испанец обещал подойти в полной боеготовности. «Я здоров, но возвращаться после таких травм всегда тяжело. Я надеюсь сначала выиграть первый матч, затем второй — и так идти от победы к победе», — заявил испанец. Он произнёс эти слова ещё до жеребьёвки и не знал, что первый матч, скорее всего, станет самым сложным из первых трёх.
Впрочем, загадывать трудно. Михаил в этом сезоне провёл одну официальную встречу и сенсационно уступил 192-й ракетке мира Николозу Басилашвили. На выставочном турнире на этой неделе он тоже проиграл. О какой битве с Надалем может идти речь? На стороне Южного опыт и умение выходить на пик формы к главным стартам. Получится ли у него навязать борьбу, станет известно через несколько дней. Очевидно, что оба не в лучшей форме, и какие-то шансы у россиянина есть. Он одержал четыре победы в 15 матчах, правда, ни одной с 2008 года.
В финале Ченная-2008 Южный разгромил соперника 6:0, 6:1, но Надаль фактически не мог играть после супертриллера с Карлосом Мойей — на три тай-брейка они потратили 3 часа 55 минут. Затем настала очередь Рафаэля — пять побед подряд и всего один проигранный сет. По именам этот матч безусловно является самой яркой афишей первого раунда, но совсем не факт, что он получится качественным и боевым.
Кузнецов — в одном шаге от Джоковича
Говорить о том, что Андрею Кузнецову досталась трудная сетка, будет небольшим преувеличением. У игрока конца первой сотни другой сетки и не бывает — он может попасть на квалифаера и сразу проиграть, при этом никто не назовёт это даже неожиданностью. А так Андрей получил вполне проходимого Альберта Рамоса в первом раунде и возможность набраться опыта в матче с лучшим игроком мира. Несеянные теннисисты в любом случае идут на игроков топ-32 во втором круге, и, конечно, Джокович — это не Жюльен Беннето или Пабло Куэвас, но Андрей ещё никогда не играл ни с сербом, ни с Надалем, ни с Федерером, и сейчас появляется отличный шанс это исправить.
У Кузнецова есть опыт больших матчей и больших побед. Чего стоит только встреча с Давидом Феррером на прошлогоднем Уимблдоне. На US Open сетка тоже была трудной, но Андрей обыграл Фернандо Вердаско и дал бой Энди Маррею. На Australian Open-2013 он разгромил Хуана Монако, когда тот ещё был игроком топ-15. Словом, Кузнецов умеет играть важные пятисетовые встречи и иногда выигрывает. Вряд ли получится сотворить суперсенсацию, но не стать мальчиком для битья — эта задача вполне выполнима.
Дальше всех по турниру среди россиян может пройти Теймураз Габашвили. Ему в первом круге играть с Маркосом Багдатисом. Имя, конечно, звёздное, но киприот очень давно не показывал хороших результатов. Маркос не провёл ни одного официального матча в новом сезоне, а Габашвили сыграл в Дохе и уступил на решающем тай-брейке Вердаско. Удивительно, но Теймураз и Маркос ни разу не играли между собой, хотя оба выступают в туре уже более 10 лет. Предсказать победителя тяжело, но вряд ли вероятность победы Габашвили ниже 50 %. Если всё получится, то во втором раунде россиянина ждёт Давид Гоффен — один из лучших вариантов среди сеяных игроков. Потенциальный соперник по третьему кругу — Григор Димитров, и тут уже Теймуразу будет очень непросто.
Сетка-сказка для Новака
Лучшую сетку из топ-игроков получил Джокович. Начнёт он турнир с квалифаера, а затем сыграет с Кузнецовым или Рамосом. В третьем раунде намечается матч с Вердаско, но испанца сейчас трудно назвать грозным соперником. Даже в четвёртом круге достойного оппонента для серба не видно — Джон Иснер и Роберто Баутиста-Агут могут потрепать нервы, но не более того.
В четвертьфинале всё тоже может быть легко, поскольку самый опасный соперник из второй восьмушки — Милош Раонич. Джокович выиграл все четыре матча и отдал лишь сет. Только в полуфинале у Новака может быть первая серьёзная проверка — Вавринка или Кей Нисикори. Конечно, у серба могут возникнуть неожиданные трудности на первой неделе, но на бумаге всё выглядит легко, да и на деле Новак не раз доказывал, что умеет проходить первые матчи на «Шлемах» на одном дыхании, особенно в Мельбурне.
Надаль, Маррей и Бердых на пути Федерера
Большинство звёздных имён собралось в нижней половине сетки. Да, Федерер, как и Джокович, получил несложных соперников в первых раундах, но только в первых. Да и третий круг может стать непростым.
Конечно, проходить Лу Ень-Хсуня, а затем Монако или Симоне Болелли надо, но уже Жереми Шарди является опасным противником. В прошлом году они провели три матча, и во всех дело дошло до решающего сета. Один из них выиграл француз.
Если сенсации не случится, то в четвёртом круге Федерер может скрестить ракетки с Томми Робредо. Из 12 матчей испанец выиграл всего один, но довольно важный — на US Open-2013. Удивительно, но эти теннисисты с 2007 года встречаются только на «Шлемах». Если они дойдут друг до друга в Мельбурне, то серия продлится до семи встреч. Искусственно искать интригу в 1/4 финала уже не нужно — матч с Марреем или Димитровым вряд ли будет лёгким. У британца и болгарина проходимые соперники до очной встречи, а кто победит в их битве — сказать трудно.
Главными звёздами третьей четвертушки являются Бердых и Надаль. На бумаге серьёзных преград у них нет, и именно они должны встретиться в четвертьфинале, но сейчас сложно представить, как пойдёт турнир у Рафаэля. Всё-таки в первых матчах он выглядел не слишком убедительно, а в Мельбурне надо играть пять сетов на экстремальной жаре. Бердых тоже может найти трудности там, где их нет. Правда, в Дохе он выступил на своём уровне и дошёл до финала.
Из других встреч отметим, что Ллейтону Хьюитту наконец-то повезло с жеребьёвкой. Он сыграет с уайлд-кардником Чжан Цзе, а потом может встретиться с Жюльеном Беннето — отличная возможность дойти до Раонича. Хуан-Мартин дель Потро, к которому сейчас приковано пристальное внимание, получил опасного оппонента в лице Ежи Яновича, а победитель встречи во втором круге сыграет, скорее всего, с Гаэлем Монфисом.
Котировки букмекеров
1. Новак Джокович — 2.04.
2. Роджер Федерер — 7.20.
3. Рафаэль Надаль — 12.00.
4. Энди Маррей — 14.50.
5. Кей Нисикори — 16.00.
6. Станислас Вавринка — 16.50.
7. Милош Раонич — 38.00.
8. Томаш Бердых — 40.00.
9. Григор Димитров — 55.00.
10. Бернард Томич — 85.00.
Предлагаем вашему вниманию возможные пары, если до третьего круга дойдут все сеяные теннисисты.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Фернандо Вердаско (Испания, 31).
Джон Иснер (США, 19) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 13).
Фелисьяно Лопес (Испания, 12) — Гаэль Монфис (Франция, 17).
Жюльен Беннето (Франция, 25) — Милош Раонич (Канада, 8).
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Пабло Куэвас (Уругвай, 27).
Александр Долгополов (Украина, 21) — Фабио Фоньини (Италия, 16).
Давид Феррер (Испания, 9) — Жиль Симон (Франция, 18).
Сантьяго Хиральдо (Колумбия, 30) — Кей Нисикори (Япония, 5).
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Леонардо Майер (Аргентина, 26).
Филипп Кольшрайбер (Германия, 22) — Эрнест Гулбис (Латвия, 11).
Кевин Андерсон (ЮАР, 14) — Ришар Гаске (Франция, 24).
Лукаш Росол (Чехия, 28) — Рафаэль Надаль (Испания, 3).
Энди Маррей (Великобритания, 6) — Мартин Клижан (Словакия, 32).
Давид Гоффен (Бельгия, 20) — Григор Димитров (Болгария, 10).
Томми Робредо (Испания, 13) — Иво Карлович (Хорватия, 23).
Жереми Шарди (Франция, 29) — Роджер Федерер (Швейцария, 2).
Источник: «Чемпионат»
Илья Рывлин
Теннис 16 января 2015 года, пятница. 10:15
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2015
Сегодня в Австралии состоялась жеребьёвка женского турнира Australian Open. Если от российских мужчин ждать больших подвигов сейчас не приходится, то среди прекрасной половины хватает претенденток на отличные результаты. Как обычно, основное внимание Марии Шараповой. Лучшая теннисистка страны получила, в общем-то, лёгкую сетку до решающих стадий.
Беспроблемный старт Шараповой
В первом круге на турнире «Большого шлема» Мария сыграет с одной из победительниц квалификации. Соответственно здесь чудес от пока загадочной теннисистки ждать не стоит. Во втором раунде вероятная соперница — Сорана Кырстя. Румынке также предстоит справиться с оппоненткой из квалификации. Сорана прошлый год фактически провалила и выпала из обоймы топ-игроков. На данный момент румынка занимает только 96-е место в рейтинг-листе WTA.
Пары первого круга с участием теннисисток Топ-10 и россиянок:
Серена Уильямс (США, 1) — Элисон ван Уйтванк (Бельгия)
Мария Шарапова (Россия, 2) — победительница квалификации
Симона Халеп (Румыния, 3) — Карин Кнапп (Италия)
Петра Квитова (Чехия, 4) — победительница квалификации
Ана Иванович (Сербия, 5) — победительница квалификации
Агнешка Радваньска (Польша, 6) — Куруми Нара (Япония)
Эжени Бушар (Канада, 7) — Анна-Лена Фридзам (Германия)
Каролин Возняцки (Дания, 8) — Тэйлор Таунсенд (США)
Екатерина Макарова (Россия, 10) — Ан-Софи Местах (Бельгия)
Янина Викмайер (Бельгия) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 17)
Светлана Кузнецова (Россия, 27) — Каролин Гарсия (Франция)
Катержина Синякова (Чехия) — Елена Веснина (Россия)
Алла Кудрявцева (Россия) — Юханна Ларссон (Швеция)
Варвара Лепченко (США, 30) — Виталия Дьяченко (Россия)
Вера Звонарёва (Россия) — победительница квалификации.
В третьем круге у Шараповой также не должно быть глобальных проблем. Согласно посеву, её оппонентка — Зарина Дияс. Впрочем, в этой же части сетки и словачка Анна Шмидлова, а также опытная представительница ЮАР Шанель Схеперс. В общем, трудно представить, что кого-то из вышеназванной тройки Мария не пройдёт. В четвёртом раунде, пожалуй, можно сказать, что Марии повезло. Самая опасная соперница здесь — Люси Шафаржова, а могла быть, например, и неудобная Анжелика Кербер. С немкой или Эжени Бушар россиянка сможет встретиться только в четвертьфинале.
Как мы видим, вполне рабочая сетка у Марии на этом турнире. По крайней мере, обошлось без сюрпризов. Например, Марии в первых кругах вполне могла достаться Виктория Азаренко…
Страшный жребий Возняцки
Гневить судьбу, пожалуй, больше других после жеребьёвки может Каролина Возняцки. Финалистке US Open даже в первом круге не удастся передохнуть. Перспективная американка Тэйлор Таунсенд в Окленде смогла затянуть Каролину в один тай-брейк. Возможно, сейчас замахнётся и на большее. Во втором круге у Возняцки по курсу — сильнейшая из пары Азаренко — Стивенс. Здесь уже нужно играть на полную мощь.
Виктория, конечно, была самым нежелательным соперником для любой из сеяных теннисисток. Второй была именно Стивенс. Судьба свела двух самых опасных оппоненток без посева в очном поединке, чтобы определить соперницу, скорее всего, для Возняцки. Кто выживет в этой четвёрке дальше может спокойно прошагать до четвертьфинала, так как из самых неприятных оппоненток в этой части сетки только Доминика Цибулкова. А вот в четвертьфинале вполне возможна встреча Виктории, Каролины или ещё кого-то из данной компании с Сереной Уильямс.
Серена проверит готовность Звонарёвой
Вера Звонарёва в первом круге получила в соперницы оппонентку из квалификации, а вот затем
— Серена Уильямс. Американка вряд ли довольна жребием. Всё-таки здесь у неё предполагаемые соперницы со второго круга — Звонарёва, Свитолина, Мугуруса или Янкович. Да и в стартовом матче обладательница убойной подачи — бельгийка Элисон ван Уйтванк. Если сравнивать с сеткой Марии, то Серена, конечно, вполне может чувствовать некую несправедливость. Тем более что у американки практически не будет времени на раскачку.
Макарова, Павлюченкова и другие россиянки
Вторая ракетка России Екатерина Макарова в первых кругах, скорее всего, обойдётся без проблем. Макарова стартует матчем с бельгийкой Ан-Софи Местах, затем по графику сильнейшая в паре — Винчи — Йовановски. Большой поединок ожидается в четвёртом круге. Там у Екатерины вполне возможна битва с Аной Иванович.
Павлюченкова, несмотря на только 23-й номер посева, получила сетку не многим хуже, чем Макарова. У Анастасии, конечно, не самый простой вариант первого круга с бельгийкой Яниной Викмайер, но затем из сеяных ей досталась Сара Эррани. В 1/8 финала же реален поединок с Симоной Халеп, правда, румынке ещё нужно будет постараться, чтобы пройти три круга. Симона, безусловно, остаётся одной из фавориток турнира в статусе третьей ракетки мира, но жребий её шансы понизил. Кроме Павлюченковой в стартовой части сетки Симоны — Карин Кнапп, Сабина Лисицки и Кристина Младенович. Как и Серене Уильямс Симоне нужно включаться с первых матчей в режим полной готовности.
Вернёмся к россиянкам. Светлана Кузнецова стартует поединком с француженкой Каролин Гарсией, а уже в третьем круге может встретиться с Эжени Бушар. У Елены Весниной появилась отличная возможность отомстить чешке Катержине Синяковой за фиаско на Кубке Кремля. Правда, уже во втором матче, вероятнее всего, придётся играть с Анжеликой Кербер.
Четвертьфиналистка Кубка Кремля Виталия Дьяченко попробует себя на новом уровне в игре с 30-й сеяной Варварой Лепченко. Наконец, ещё одна россиянка Алла Кудрявцева вполне может пройти барьер первого круга, так как попала на шведку Юханну Ларссон.
Предлагаем вашему вниманию возможные пары, если до третьего круга дойдут все сеяные теннисистки:
Серена Уильямс (США, 1) — Элина Свитолина (Украина, 26).
Гарбин Мугуруса (Испания, 24) — Елена Янкович (Сербия, 15).
Доминика Цибулкова (Словакия, 11) — Ализе Корне (Франция, 19).
Барбора Заглавова-Стрыцова (Чехия, 25) — Каролина Возняцки (Дания, 8).
Петра Квитова (Чехия, 4) — Кейси Деллакуа (Австралия, 29).
Саманта Стосур (Австралия, 20) — Андреа Петкович (Германия, 13).
Флавия Пеннетта (Италия, 12) — Винус Уильямс (США, 18).
Варвара Лепченко (США, 30) — Агнешка Радваньска (Польша, 6).
Ана Иванович (Сербия, 5) — Белинда Бенчич (Швейцария, 32).
Каролина Плишкова (Чехия, 22) — Екатерина Макарова (Россия, 10).
Сара Эррани (Италия, 14) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 23).
Сабина Лисицки (Германия, 28) — Симона Халеп (Румыния, 3).
Эжени Бушар (Канада, 7) — Светлана Кузнецова (Россия, 27).
Карла Суарес-Наварро (Испания, 17) — Анжелика Кербер (Германия, 9).
Люси Шафаржова (Чехия, 16) — Пэн Шуай (Китай, 21).
Зарина Дияс (Казахстан, 31) — Мария Шарапова (Россия, 2).
Источник: «Чемпионат»
Георгий Шаков
Теннис 16 января 2015 года, пятница. 12:30
Информационная ссылка: http://www.ausopen.com/en_AU/scores/draws/index.html
Вложений: 1
"Вокруг и около" турнира...
Вложение 12323
Сербский теннисист Новак Джокович встретился с юной австралийской теннисисткой, которая еженедельно ездит за 330 километров от дома, чтобы тренироваться, сообщает Facebook Открытого чемпионата Австралии.
Восьмилетняя Анна Бишоп и Джокович пообщались и сфотографировались. Помимо этого как финалистка национальных соревнований в своей возрастной группе Анна Бишоп получила VIP-доступ на Открытый чемпионат Австралии 2015 года. Она не только сможет вживую наблюдать за матчами с участием мировых звезд, но и сама выйдет на главную арену Мельбурн-Парка - корт имени Рода Лэйвера, где пройдут матчи детского турнира.
МОСКВА, 16 янв - Р-Спорт.
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2015
Что ждет россиян на Australian Open?
Плохой жребий
Михаил Южный
Российскому ветерану совсем не повезло с сеткой – уже в первом круге Рафа Надаль. Конечно, сейчас Надаль не так страшен, как в это же время в прошлом году, и Южный уже обыгрывал его на харде, но Михаил сейчас и сам не в порядке. В Дохе он проиграл Николозу Басилашвили, который даже в сотню не входит, а потом на выставочном турнире в Аделаиде проиграл юному австралийцу Люку Сэвиллю. В общем, шансов на то, что Южный сотворит ситуацию и обыграет Надаля, очень мало. Хотя и совсем без боя россиянин уходить не должен.
Андрей Кузнецов
Уже несколько лет многообещающему россиянину тоже с сеткой не повезло. Если в первом круге ему достался соперник вполне проходимый, пусть и очень неуступчивый – испанец Альберт Рамос, то во втором ждет первая ракетка мира и турнира Новак Джокович, которому очень хочется выиграть свой пятый АО. Конечно, «Уимблдон», где Кузнецов обыграл Давида Феррера, показал, что россиянин способен на сенсации, но Джокович на своем любимом турнире ему пока не по зубам.
Правда, появились новости, что Джокович в преддверии турнира испытывает какие-то недомогания, но практика показывает, что с такими проблемами серб справляется быстро и успешно.
Александр Кудрявцев
У Кудрявцева ситуация такая же, как у Кузнецова: в первом круге австралиец Маринко Матосевич – соперник не простой (да еще и на домашних кортах), но вполне проходимый. А уже во втором круге Энди Маррей, который в этом сезоне пока не проигрывал в одиночном разряде, пусть и играл только на выставочных турнирах.
Евгения Родина
Три сложных матча в квалификации, и Родина попала на 22-ю сеяную Каролину Плишкову, которая, судя по первым турнирам сезона, нацеливается на звание главной сенсации года. Чешка играет очень мощно, и по мнению Энди Маррея, для того, чтобы стать совсем шикарной теннисисткой, ей не хватает только хорошего движения.
Вера Звонарева
Начинает россиянка матчем против Он Жабер из Туниса, которая когда-то показывала хорошие результаты в юниорском туре, но затормозила при переходе к взрослым девочкам. А во втором Веру ждет Серена Уильямс. Понятное дело, что это не подарок, но если повспоминать, то Серена в последние годы на «Шлемах» проигрывает почти исключительно на ранних стадиях. И уж Звонарева, последние три года больше воюющая с травмами, чем играющая, свой шанс на сенсацию точно заслужила.
С другой стороны, Серена так ужасно играла на Кубке Хопмана, что из всего этого кошмара напрашивается только один вывод – она готовится выйти на пик в Мельбурне, чтобы пройтись по сетке примерно так же, как она сделала это на Олимпиаде в 2012 году (кстати, именно на Олимпиаде и именно против Серены Звонарева потерпела свое самое разгромное поражение в карьере). В общем, законченные оптимисты имеют обоснованное право надеяться на чудо в исполнении Звонаревой. Но если она пройдет дальше второго круга, это будет именно чудо.
Сложный жребий
Теймураз Габашвили
Теймураз в первом круге сыграет с Маркосом Багдатисом, которого в последние годы сильно штормит, но который этот сезон хорошо начал в «Челленджер»-туре. Багдатис и армия его болельщиков в первом круге Мельбурна – это уже не подарок, но во втором Габашвили выходит на юного, но очень опасного Давида Гоффена, который в прошлом году блистал на «Челленджерах» и турнирах АТР второго эшелона, а теперь наверняка жаждет хорошенько зажечь на большой арене. Но если и этого мало, в третьем круге ждет Григор Димитров.
Алла Кудрявцева
У Кудрявцевой ситуация такая же, как и у почти всех российских мужчин и Звонаревой – сначала матч с равной соперницей (Йоханной Ларссон), а во втором круге уже ждет топ-игрок (в данном случае – шестая ракетка турнира Агнешка Радванска). И опять-таки, должно случиться что-то крайне неординарное, чтобы Кудрявцева в матче против топ-соперницы выиграла.
Виталия Дьяченко
Дьяченко идет на Радванску в третьем круге. Но для этого ей сначала нужно обыграть Варвару Лепченко (США, 30), которая очень неплохо пошумела в Брисбене, где дошла до полуфинала. Победа над ней для Дьяченко уже будет очень хорошим результатом. Но во втором круге, скорее всего, ее будет ждать молодая, очень мощная, очень талантливая Айла Томлянович, которая жаждет порадовать свою новую австралийскую родину. Вывод: крайне трудная сетка.
Елена Веснина
Весниной придется с самого начала воевать в каждом матче, да и это может не помочь пройти далеко. В первом круге у нее очередная представительница нового талантливого поколения – чешка Катерина Синякова. Во втором – восьмая сеяная Ангелик Кербер, которая отлично начала нынешний сезон. Немка объективно сильнее Весниной. Россиянка могла бы угрожать ей пару лет назад, когда у нее был период стабильной игры, но сейчас именно стабильности Елене и не хватает.
Хороший жребий
Екатерина Макарова (10)
Макаровой сетка досталась непростая, но статус обязывает проходить, пусть россиянка уже и не входит в Топ-10. В первом круге молодая бельгийка Ан-Софи Местак; во втором можно встретиться с Робертой Винчи, которая хоть и упала в рейтинге, но все равно остается опасной соперницей, которая в хороший день может замучить выходами к сетке и рваным темпом; в третьем раунде уже упомянутая Плишкова, а в четвертом – Ана Иванович (5).
Нынешняя Иванович – это дело серьезное. Тем более, что она настроена лучше выступать на «Шлемах». И если раньше все ее разговоры о ее целях (снова стать первой ракеткой мира, выиграть еще один «Шлем») казались чем-то наивным, то сейчас она подкрепляет свои притязания мощной игрой. В общем, заглядывать дальше Иванович не советуется (а если уж очень хочется, то там Симона Халеп. Да-да, на таких стадиях простых соперниц не бывает).
Анастасия Павлюченкова (23)
Сетка в стиле «сложно, но можно». В первом круге Янина Викмайер, во втором – Лора Аррубаррена или Рената Ворачова. В третьем раунде соперница намного серьезнее – Сара Эррани (14) – но на харде ее мощно задавливать мощью, которой у Павлюченковой предостаточно. А вот в четвертом круге уже должна быть Халеп. Тем не менее, Павлюченкова, как и Макарова, должна доходить до четвертого круга. До третьего так уж точно.
Светлана Кузнецова (27)
Честное слово, эти слова уже набили оскомину, их противно писать, но понятия о том, что покажет Кузнецова, нет ни малейшего. Чемпионка парного Australian Open-2012 может уже в первом круге проиграть мощной Каролин Гарсия, а может выбить Эжени Бушар в третьем раунде, потом Ангелик Кербер в четвертом и так далее до финала против Серены Уильямс (или кого-нибудь другого). Вдохновение Кузнецовой – зверь редкий и непредсказуемый, но результаты дает интересные.
Отличный жребий
Мария Шарапова (2)
Мало того, что Шарапова в отличной форме, так ей еще и сетка досталась шикарная. Петра Мартич в первом круге, Сорана Кырстя или Александра Панова во втором… Да вообще, в восьмушке Шараповой самой опасной соперницей выглядит Люция Шафаржова (16), которая настолько нестабильна, что до матча с Шараповой в четвертом раунде может и не дойти. В общем, до четвертьфинала с Бушар/Кербер/Кузнецовой главная звезда российского тенниса должна доходить без особых проблем.
Что дальше? Конечно, Кербер обыграла Шарапову на «Уимблдоне», но то был лучший матч в жизни немки и далеко не самый лучший в жизни Марии. Про Кузнецову все уже сказано. Бушар с соперницами по Топ-10 пока что очень сложно. Так что, судя по этому и по тому теннису, который Шарапова показала в Брисбене, дальше полуфинал против Иванович или Халеп.
Павел Ниткин прикидывал, кому из россиян повезло, а кому совсем не повезло с сеткой на первом в сезоне турнире «Большого шлема».
sports.ru/tennis - 18 января 18:06 - Автор Павел Ниткин
Australian Open 2015 Grand Slams WTA
На Открытом чемпионате Австралии повторен рекорд по количеству сеяных теннисисток, покинувших турнир после первого круга. В первые два дня турнира женские соревнования покинули 11 сеяных – восемь вчера (Ана Иванович (5), Ангелик Кербер (9), Люция Шафаржова (16), Карла Суарес-Наварро (17), Анастасия Павлюченкова (23), Светлана Кузнецова (27), Сабин Лисицки (28) и Белинда Бенчич (32)) и еще три сегодня (Флавия Пеннета (12), Андреа Петкович (13) и Елена Янкович (15)).
С 2001 года, когда на турнирах «Большого шлема» в посев стали попадать 32 человека, такое случилось в третий раз – ранее это произошло на «Ролан Гаррос»-2002 и «Уимблдоне»-2004.
Чемпионка «Ролан Гаррос»-2010 итальянка Франческа Скьявоне в первом круге Australian Open уступила американке Коко Вандевег со счетом 2:6, 2:6. Для 34-летней теннисистки это шестое подряд поражение в первом круге на турнире «Большого шлема».
67-я ракетка мира Айла Томлянович, в первом круге Australian Open обыгравшая Шелби Роджерс со счетом 4:6, 6:4, 6:0, выиграла свой первый матч в качестве представительницы Австралии. 21-летняя уроженка Загреба, на турнирах WTA продолжающая выступать за Хорватию, стала 11-м австралийским игроком во втором круге первого «Шлема» сезона.
«Для меня это очень важно. Я несколько месяцев ждала возможности сыграть за Австралию, думала, как это будет. Оказалось круче, чем я предполагала.
Поначалу я волновалась, и это было заметно. Но все равно я рада. Никогда не забуду этот матч», – приводит слова Томлянович The Age.
Во втором круге Томлянович сыграет с Варварой Лепченко (30).
Белоруска Виктория Азаренко, в первом круге Australian Open обыгравшая американку Слоун Стивенс со счетом 6:3, 6:2, прокомментировала победу.
«Я отлично чувствовала себя на корте. С самого начала матча я была сосредоточена и удерживала высокий уровень. Но мне все равно еще нужно много работать.
Матч в Брисбене был хорошим началом, я сумела использовать его в качестве фундамента, добавить кое-что, получить игровую практику. Я не играла турниров, поэтому старалась играть побольше тренировочных сетов и геймов, чтобы скорее адаптироваться, чтобы подготовиться к настоящим соревнованиям.
Трудно сравнивать сегодняшний матч и матч в Брисбене, потому что обстоятельства и соперницы совершенно разные. Конечно, тут начало получилось лучше. Я атаковала, использовала свои шансы – в Брисбене у меня не всегда это получилось. Это шаг вперед. Но я хочу продолжать прибавлять, потому что именно это мне и нужно. Мне нужны матчи, игровая практика и так далее, и так далее».
Также двукратная чемпионка турнира прокомментировала то, что в этом году не попала посев.
«Было бы странно, если бы я играла весь прошлый сезон и в этом не попала в посев. Но я же очень много пропустила, поэтому и сложилась такая ситуация. Нужно просто принять ее и пытаться сделать все, что можешь. Сейчас трудно и против сеяных, и против несеяных. Общий уровень тура очень высокий. Это видно и по вчерашним результатам. Нужно быть готовой на 100 процентов, независимо от того, с кем играешь», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2015
Два поединка второго круга с участием россиянок на главной арене турнира, корте Рода Лэйвера, получились абсолютно разными. Екатерина Макарова в двух сетах довольно уверенно разобралась с итальянкой Робертой Винчи – 6:2, 6:4, а Марии Шараповой для победы над 150-й ракеткой мира Александрой Пановой со счетом 6:1, 4:6, 7:5 потребовалось в 10-м гейме решающей партии отыграть на чужой подаче два матчбола.
Сам факт того, что матч Екатерины Макаровой с итальянкой Робертой Винчи открывал вчера программу на главной арене Australian Open, говорил как минимум о двух вещах. Во-первых, после понедельничных поражений сразу двух теннисисток из первой десятки – Аны Иванович (№5) и Ангелик Кербер (№9) – турнир уже во втором круге испытывал дефицит сильных игроков в нижней половине женской сетки. Ведь на протяжении шести первых дней здесь продают отдельные билеты не только на дневные, но и сразу на две вечерние сессии, проходящие на аренах Рода Лэйвера и Маргарет Корт. А по вечерам австралийским теннисным гурманам подавай либо суперзвезд, либо блюда национальной кухни, либо и то и другое – как, например, вчерашние поединки с участием Ярмилы Гайдосовой с Симоной Халеп, Бернарда Томича и Рафаэля Надаля.
Во-вторых, организаторы с уважением относятся к 26-летней москвичке и не забыли ни ее здешней победы над Сереной Уильямс трехлетней давности, ни двух (2012, 2013) мельбурнских четвертьфиналов, ни прошлогоднего полуфинала US Open. Тот факт, что опытнейшая Винчи в свое время стояла 11-й в мире, а сейчас вместе с Сарой Эррани возглавляет парный рейтинг, скорее всего, тоже принимался во внимание, но в меньшей степени.
31-летняя итальянка, которая свои лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" показывала на Открытом чемпионате США (четвертьфиналы-2012, 2013) в одиночке в Мельбурне никогда ничем особенным не выделялась. Она вообще, как правило, достаточно тяжело втягивается в сезон, – в отличие от Макаровой, которая явно любит играть в Австралии, в том числе и потому, что после грамотной работы в межсезонье под руководством своего тренера Евгении Манюковой в январе обычно чувствует себя замечательно. Тем не менее Екатерина наверняка помнила свой предыдущий поединок с Винчи – в Пекине прошлой осенью, когда она, будучи далеко не в лучшей форме, уступила в трех партиях. Правда, о реванше россиянка думала вряд ли, а вот о том, что проигрывать ей сейчас абсолютно ни к чему, – наверняка.
Во-вторых, организаторы с уважением относятся к 26-летней москвичке и не забыли ни ее здешней победы над Сереной Уильямс трехлетней давности, ни двух (2012, 2013) мельбурнских четвертьфиналов, ни прошлогоднего полуфинала US Open. Тот факт, что опытнейшая Винчи в свое время стояла 11-й в мире, а сейчас вместе с Сарой Эррани возглавляет парный рейтинг, скорее всего, тоже принимался во внимание, но в меньшей степени.
31-летняя итальянка, которая свои лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" показывала на Открытом чемпионате США (четвертьфиналы-2012, 2013) в одиночке в Мельбурне никогда ничем особенным не выделялась. Она вообще, как правило, достаточно тяжело втягивается в сезон, – в отличие от Макаровой, которая явно любит играть в Австралии, в том числе и потому, что после грамотной работы в межсезонье под руководством своего тренера Евгении Манюковой в январе обычно чувствует себя замечательно. Тем не менее Екатерина наверняка помнила свой предыдущий поединок с Винчи – в Пекине прошлой осенью, когда она, будучи далеко не в лучшей форме, уступила в трех партиях. Правда, о реванше россиянка думала вряд ли, а вот о том, что проигрывать ей сейчас абсолютно ни к чему, – наверняка.
Россиянка начала матч немного неуверенно, а допустив грубую ошибку в концовке розыгрыша из 23 ударов на брейк-пойнте во 2-м гейме на своей подаче, вообще выглядела немного растерянной. Но затем все довольно быстро встало на свои места. Винчи ведь хотя и достаточно быстрая теннисистка, но все-таки ее возможности ограничены. Не самый приятный резаный удар слева у нее хотя и надежен, но все-таки не всегда эффективен – так же, как в свое время был у Фабриса Санторо и Штеффи Граф. Да и физически Макарова мощнее итальянки.
В общем, после неудачного дебюта Екатерина при моральной поддержке Манюковой собралась и взяла шесть геймов подряд. А затем в более упорной борьбе – и второй сет, победив в итоге за 1 час 14 минут – 6:2, 6:4 с заметным преимуществом практически по всем ключевым статистическим показателям. Следующей соперницей Макаровой будет молодая 22-летняя чешка Каролина Плишкова – 20-я ракетка мира, которая в последнее время прогрессирует не по дням, а по часам и в прошлом году в упорнейшей борьбе уступила россиянке в финале турнире в Паттайе.
К 12.30, когда на корт Лэйвера вышли разминаться Мария Шарапова и Александра Панова, солнышко уже припекало более основательно. Имея очевидное преимущество в степени загара, атлетичная Панова и в спортивном плане решила как можно дольше не уступать своей титулованной оппонентке. Тем более что для теннисистки из второй рейтинговой сотни (надеюсь, что скоро она и в Топ-100 вернется) у Александры очень приличная первая подача. Но триллера, главные события в котором развернулись через полтора часа после первого удара по мячу, поначалу вроде бы ничего не предвещало.
В 3-м гейме первой партии, уступая 0:40, Панова отыграла три очка, но в итоге потеряла-таки подачу. Особенно длинных розыгрышей в те минуты не наблюдалось. Игра шла в основном в 3-4 удара, Шарапова имела преимущество, и ее агент Макс Айзенбад, решивший наслаждаться теннисом в исполнении своей подопечной из ложи прессы, взирал на происходящее довольно спокойно. Оно и не удивительно. Первая партия осталась за Марией со счетом 6:1.
Затем, однако, все поменялось самым что ни на есть принципиальным образом. Панова освоилась на новой для себя арене, приспособилась к игре Шараповой, и, сразу же сделав брейк, заставила Марию занервничать. После третьей за матч двойной ошибки Александра ушла вперед – 5:2, и как Шарапова ни старалась, догнать соперницу ей не удалось.
Перед третьим сетом обе теннисистки на время покинули корт, но антракт не внес в их противостояние серьезных изменений. После того, как Панова повела 2:0, Айзенбад, с которым мы сидели рядом, видимо, на счастье, решил поменять дислокацию и куда-то ушел. Панова же, которую все более воодушевленно поддерживала публика, продолжала наступать, используя сильную первую подачу и резкие удары по углам. Вскоре ее преимущество достигло 4:1. Для Шараповой, отстававшей на два брейка, это было уже очень опасно.
Мария в те минуты выглядела абсолютно обескураженной. Мяч летел куда угодно – в сетку, причем зачастую – в нижнюю ее часть, в трос, в далекие и близкие ауты. Конечно, ситуация для нее была еще не безнадежной. Но для того, чтобы изменить ход игры, теперь уже Шараповой надо было что-то предпринимать.
В какой именно момент наступил коренной перелом, однозначно утверждать нельзя. Панова, – а мы с ней потом обменялись мнениями на эту тему, – считает, что единственное очко, которое следует называть решающим, было разыграно на победном для Шараповой матчболе. Александра по-своему, конечно, права. Однако, учитывая уникальную способность Марии выпутываться из безнадеги, со стороны ситуация выглядела иначе.
Чтобы победить, Панова, пардон, была обязана брать Шарапову тепленькой. И в этом смысле решающими можно считать три гейма: 6-й (в нем Александра вела – 40:15, но потеряла свою подачу), 7-й (Мария уступала – 15:30, но на 30:30 сделала психологически важный эйс) и, разумеется, 10-й, с двумя матчболами у будущей проигравшей. Шарапова в те ключевые моменты была безупречна, а Панова, делая ставку на первую подачу, не попадала ее и ослабляла вторую, которая становилась для Марии легкой добычей.
При всем уважении к Александре, остановившейся в шаге от триумфа, при счете 5:5 судьба матча, по сути, была решена. Это подтвердилось в 11-м гейме, который вторая ракетка мира отыграла безупречно, а затем и в заключительном 12-м. Конечно, можно говорить о том, что Шарапова, не показав свою лучшую игру, победила на классе. Но только давайте не будем называть ее победу случайной. Слишком уж много было в ее карьере таких случайностей.
Вскоре определилась соперница Марии в третьем круге. Ею стала 31-я ракетка мира Зарина Дияс из Казахстана, которой для победы над словачкой Анной Шмиедловой потребовалось 2 часа 40 минут. Дияс достаточно опасна, но не обладает такой сильной первой подачей, как Панова, да и вообще играет достаточно мягко, то есть в принципе – удобно для Шараповой. Думается, фаворит в данном случае очевиден. Более того, есть все основания полагать, что для Марии, которая уже успела побывать на краю пропасти, самый сложный матч в ходе первой недели остался позади.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//21.01.2015 16:39
Вложений: 1
"Вокруг и около" турнира...
Благородство Смычека
Невероятный поступок в концовке матча с Рафаэлем Надалем совершил Тим Смычек. На пятом часу игры Надаль подавал на матч и допустил двойную ошибку, но в момент подачи его отвлёк крик зрителей. Судья ничего сделать не мог, зато мог Тим. Он попросил переиграть очко и позволил Рафаэлю вновь подать первым мячом. «Я сказал это ему на корте, но хочу повторить ещё раз. То, что он сделал при таком счёте в таком матче, это просто потрясающе. Конечно, я был удивлён. Такое могут сделать единицы. Он настоящий джентльмен. Спасибо ему», — рассказал Надаль.
Надаль едва не снялся
Сам Рафаэль после изнурительного матча рассказал, что мог не закончить его из-за головокружения. Во втором и третьем сетах Надаль выглядел уставшим и было видно, что его что-то беспокоит. «Да, я действительно себя чувствовал не лучшим образом. Я был близок к тому, чтобы сняться с матча, сильно кружилась голова. После третьего сета я старался действовать агрессивней, но у меня не многое получалось. Я просто хотел победить. Я начал себя лучше чувствовать физически только к концу поединка».
Федерер не приезжает в Россию не из-за политики
Швейцарец Роджер Федерер рассказал, почему он не участвует в турнирах в России с 2002 года, отметив, что в его решении нет политического умысла. «Сейчас игроки могут делать, что пожелают. Федерации не могут влиять на твоё расписание, какие страны ты посещаешь и где играешь. Я не говорю, что не хочу приезжать в Россию. Просто время проведения турнира не совпало с моим графиком. Никогда не пропускал турниры по политическим причинам, и этот случай не является исключением».
Кирьос не может представить свою причёску у Федерера или Джоковича
Вложение 12362
Тема внешнего вида и причёсок очень популярна на этом турнире. Вот и Ника Кирьоса спросили про его укладку волос. «Моя причёска – это просто возраст. Вряд ли можно увидеть что-то подобное у Федерера или Джоковича. Это мой последний турнир «Большого шлема» в подростковом возрасте. Не думаю, что после 20 лет я буду делать с собой такие эксперименты».
Неожиданная просьба для Бушар
Эжени Бушар не ожидала, что после матча второго круга с Кики Бертенс интервьюер на корте попросит её сделать поворот вокруг собственной оси. «Да, это было для меня совсем неожиданно. Пожилой человек попросил меня покружиться, это было странно. Серена явно делает это лучше меня, у неё намного больше практики».
Шарапова — лучший боец в истории тенниса
Молодой человек Марии Шараповой Григор Димитров прокомментировал её матч с Александрой Пановой, в котором Мария отыграла два матчбола. «Мария преодолевает все препятствия, которые возникают на её пути. Она настоящий боец. Вне всяких сомнений, она обладает самым сильным характером за всю историю тенниса».
Сёстры Уильямс не хотят сообщать причины отказа от выступлений в паре
В среду стало известно, что Серена и Винус Уильямс не примут участия в парном разряде, хотя изначально они заявились. В четверг после победы над Лорен Дэвис Винус спросили, почему они приняли такое решение. «Согласно правилам, мы не обязаны сообщать причину. Так что мы не станем это делать. Но могу вам сказать, что проблема не в жаре». На дальнейшие уточняющие вопросы Винус ответила: «Пожалуйста, давайте сменим тему. Я настаиваю».
Мужчины должны играть после женщин
Симона Халеп была не слишком довольна тем, что её матч против Ярмилы Гайдошовой начался в 23:40 по местному времени. Дело в том, что до этого более четырёх часов играли Надаль и Смычек. «Я не ожидала, что мне придётся ждать так долго. Но это теннис, я не в обиде ни на кого. Однако в принципе я считаю, что лучше девушкам выходить в 19:00, потому что женский матч длится максимум три часа. Ждать пять сетов — это очень тяжело. Но ничего не поделаешь, приходится мириться с таким расписанием».
Источник: «Чемпионат» Илья Рывлин
Теннис 22 января 2015 года, четверг. 10:30
Australian Open 2015 Grand Slams WTA
Канадка Эжени Бушар преодолела барьер третьего раунда на Открытом чемпионате Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
В пятницу канадская теннисистка, 7-й номер посева, в двух сетах переиграла француженку Каролин Гарсию - 7:5, 6:0. Поединок продолжался 1 час 24 минуты.
В следующем круге Бушар сыграет с румынкой Ириной-Камелией Бегу.
Еще в одном матче третьего раунда итальянка Сара Эррани (14) проиграла бельгийке Янине Викмайер - 6:4, 4:6, 3:6.
Румынка Симона Халеп преодолела барьер третьего круга Открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне.
В пятницу румынская теннисистка, 3-й номер посева, со счетом 6:4, 7:5 взяла верх над американкой Бетани Маттек-Сандс. Поединок продолжался 1 час 32 минуты.
В следующем круге Халеп сыграет с бельгийкой Яниной Викмайер, которая оказалась сильнее итальянки Сары Эррани (14).
А как там наши???
Мария Шарапова заявила, что извлекла уроки из матча второго круга Открытого чемпионата Австралии по теннису против соотечественницы Александры Пановой.
В пятницу Шарапова, посеянная под вторым номером, разгромила Зарину Дияс (Казахстан, 31) - 6:1, 6:1. В матче второго круга Шарапова обыграла Панову со счетом 6:1, 4:6, 7:5. При счете 5:4 в решающей партии в пользу Пановой Шарапова на подаче соперницы сумела отыграть два матчбола.
"Предыдущий матч чуть-чуть открыл мне глаза. Пришла домой и подумала о прошедшем матче и о том, что можно изменить в своей игре. Сегодня я играла стабильнее в психологическом плане, очень агрессивно начала и с этой уверенностью я весь матч играла. И даже во втором сете, когда я проиграла первый гейм, я хорошо закончила матч", - заявила россиянка журналистам.
"Тяжело было, потому что я мало что знаю про её (Дияс) игру. Я никогда с ней не играла, и я знала, что могли быть какие-либо сюрпризы. Я знала, что она сама может очень агрессивно играть, если ей позволить это. У нее очень низкая подача, она здорово двигалась сегодня", - добавила Шарапова.
В следующем круге Шарапова, которая является победительницей Australian Open-2008, сыграет с китаянкой Пэн Шуай (21).
Екатерина Макарова заявила, что одержала победу над чешкой Каролиной Плишковой в третьем раунде Открытого чемпионата Австралии по теннису во многом благодаря собственной подаче.
В пятницу россиянка, посеянная под 10-м номером, нанесла поражение Плишковой (22-й ракетке соревнований) со счетом 6:4, 6:4. За матч россиянка сделала четыре эйса и выиграла 81% очков на первой подаче.
"Мы играли с ней в прошлом году в финале турнира в Паттайе. Тогда был очень непростой матч, поэтому тут я очень настраивалась на нее. Я заметила, что она очень хорошо сейчас играет и двигается. Выдерживает много длинных розыгрышей, раньше у нее это хуже получалось", - сказала Макарова журналистам.
"На разминке призналась своей команде, что очень нервничаю. Ожидала тяжелый матч. Всё шло под моим контролем, но в конце Плишковой удалось немного выбить меня из колеи. Рада, что у меня хорошо получалась подача. В самый нужный момент она меня выручила", - добавила теннисистка.
За выход в четвертьфинал Макарова поборется с немкой Юлией Гергес.
"Вокруг и около" турнира...
Мировой рекорд или ошибка счётчика, Дьяченко посетила зоопарк, Джокович поблагодарил Смычека и другие околотеннисные события.
Рекорд подачи или ошибка счётчика?
Неожиданные цифры появились в статистике матча Барбора Заглавова-Стрыцова — Чан Кай-Чень. Официальный сайт турнира утверждает, что Заглавова-Стрыцова подала со скоростью 225 км/ч. В правдивости этой статистики заставляет усомниться хотя бы тот факт, что в первой партии максимальная скорость подачи чешки составила 174 км/ч, но во второй партии ей удалось превысить этот показатель на 51 км/ч. Кроме того, мировой рекорд подачи составляет 210 км/ч. Поверить в то, что Заглавова-Стрыцова, никогда не славившаяся мощной подачей, улучшила мировой рекорд на 15 км/ч, весьма трудно. Скорее всего, счётчик допустил ошибку.
Дьяченко посетила зоопарк
Российская теннисистка Виталия Дьяченко посетила зоопарк в Мельбурне. Россиянка завершила борьбу в одиночном разряде Открытого чемпионата Австралии, однако продолжает борьбу в паре с румынкой Моникой Никулеску. Отметим также, что Дьяченко выступит за сборную России в Кубке Федерации в матче против Польши. «Как спастись в очень жаркий день? Пойти в зоопарк», — написала Дьяченко в своём «твиттере».
Азаренко поменялась местами с журналистом
Виктория Азаренко после победы над Каролиной Возняцки решила не отвечать на вопросы, а сама выступить в роли интервьюера. Предлагаем вашему вниманию фрагмент её пресс-конференции.
— У вас есть вопрос ко мне?
— Да. Вы любите говорить о моде, но не так часто пишете о ней в «Твиттере». Я хотела бы узнать ваше мнение.
— О вашем наряде?
— Не только. У вас хороший вкус, так что с удовольствием вас послушаю.
— Больше всего мне нравится наряд Серены. С точки зрения моды, она уже выиграла Открытый чемпионат Австралии.
— Отлично.
— Мария выбрала хорошее платье. Ваше тоже ничего. Правда, меня смущают длинные рукава.
— Думаете, я должна играть с короткими?
— Это вам решать.
— Но каково ваше мнение как специалиста по моде?
— Слишком много одного цвета.
— Ага, слишком много жёлтого. Спасибо, поняла.
Вандевеге не любила теннис в детстве
Коко Вандевеге рассказала, что начала заниматься теннисом только в 11 лет и долгое время не слишком любила эту игру. «До 11 я в теннис вообще не играла. До 15 лет я сочетала теннис и баскетбол. Позже всего я научилась играть именно в теннис. Если сравнивать с баскетболом, то теннис мне не очень нравился. А баскетбол я любила с рождения. Просто в моей семье в него многие играют. Мне намного привычнее слышать кричалки болельщиков, чем тишину во время розыгрыша теннисного очка».
Джокович отдал должное Смычеку
Новак Джокович похвалил Тима Смычека за джентльменский поступок в концовке матча с Рафаэлем Надалем. Смычек в заключительном гейме предложил Надалю снова подать первым мячом, поскольку в первый раз ему помешали зрители. «Это удивительный поступок. Он показал, что является настоящим джентльменом. Люди должны об этом говорить, потому что сегодня в спорте такое встречается нечасто. Наоборот, пресса и болельщики хотят представить спорт как битву, в которой нет места таким поступкам. Приятно, что в спорте всё ещё можно встретить нечто большее, чем спорт — благородство и элементы фэйр-плей».
Серена не обиделась на интервьюера
Серена Уильямс рассказала, что нормально отреагировала на просьбу интервьюера на корте сделать поворот вокруг своей оси, чтобы показать своё платье со всех ракурсов. «Если честно, я не очень хотела это делать, потому что мне не нужно дополнительное внимание. Но не надо делать из мухи слона. Есть полно других вещей, которые можно и нужно обсуждать, а мой поворот не заслуживает такого обсуждения».
Возняцки готова вернуться в Минск
Каролина Возняцки после поражения от Виктории Азаренко рассказала, что готова вернуться в Минск и сыграть ещё один выставочный матч, если белоруска её пригласит. «В прошлый раз я приезжала по просьбе Вики. Но больше она меня не приглашала. Не думаю, что я оставила плохое впечатление. Так что если Вика вновь захочет сыграть со мной, я приеду в Минск».
Папа Джорджи уверен в победе дочери
Отец итальянки Камилы Джорджи рассказал, что уверен в успехе дочери в матче третьего круга с Винус Уильямс. «Уверен, что Камила выиграет у Винус. Почему? Просто потому что она лучше играет».
Источник: «Чемпионат» Илья Рывлин
Теннис 23 января 2015 года, пятница. 10:00
"Вокруг и около" турнира...
Кириленко выходит замуж, Надаль не любит много спать, Бибера спутали с бобром и другие околотеннисные события.
Кириленко выходит замуж
Вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников рассказал, что в субботу, 24 января, состоится свадьба Марии Кириленко. «Какая сенсация громче: вчерашняя победа Сеппи над Федерером или сегодняшняя свадьба Маши Кириленко (я приглашён)? Даже не обсуждается...» — написал Кафельников на своей странице в сети «твиттер». На вопрос о том, за кого выходит замуж Мария, Евгений ответил, что знает, но пока не скажет. «Знаю, но до вечера нельзя говорить», — рассказал Кафельников.
Иванишевич готов тренировать Жазири бесплатно
Победитель Уимблдона-2001 хорват Горан Иванишевич высоко оценил потенциал тунисца Малека Жазири. «Малек очень талантлив, но ничего не знает о теннисе. У него нет тренера, он не ходит в тренажёрный зал, не разбирается в тактике и при этом занимает 75-е место в мире. Это удивительно и говорит об огромном таланте. Я подошёл к нему в Мельбурне и сказал: «Малек, я хочу тренировать тебя здесь бесплатно».
Надаль не любит много спать
Рафаэль Надаль рассказал, что никогда не любил много времени проводить в постели или на диване. «Конечно, когда я участвую в турнире, мне нужно спать восемь часов. Но в принципе я не большой любитель лежать на диване, смотреть телевизор и долго спать. Я люблю активный отдых, люблю спорт. На протяжении всей моей карьеры было именно так. Да, в последние годы я даю себе небольшое послабление. Когда мне было 18-20 лет, я был ещё активнее. Но и сейчас люблю двигаться».
Двойные стандарты для Маррея
Энди Маррей считает, что Рафаэль Надаль на Australian Open — 2015 столкнулся с теми же проблемами, что и сам британец на US Open — 2014, но пресса и болельщики отреагировали по-разному. Маррей на предыдущем «Шлеме» одержал победу в первом круге, несмотря на судороги и не лучшее самочувствие. Многие журналисты считали, что Энди преувеличил свои проблемы и продемонстрировал отличные актёрские способности. Когда с теми же проблемами столкнулся Надаль, никто не стал называть его симулянтом. «Я просто помню, как мне было тяжело. Я с трудом доиграл матч. Но в прессе появились несправедливые замечания на мой счёт. Очевидно, что Рафа испытывал похожие трудности и ему стоило больших усилий доиграть встречу с Тимом Смычеком. Он молодец, но мне не очень понятно, почему в двух одинаковых ситуациях пресса реагирует по-разному».
Организаторы пошли навстречу Надалю
В продолжение темы. Матч испанца и Дуди Селы намеренно поставили вечерним запуском, чтобы Надаль мог как следует отдохнуть. Обычно топ-игроки не проводят две встречи подряд на центральном корте в одно время на первой неделе. «Его команда попросила дать ему время на восстановление. Мы находимся в тесном контакте с представителями игроков, и это решение было выгодным для всех. Надаль — одна из главных звёзд этого турнира. Мы должны его защищать», — отметил директор турнира Крэйг Тили.
Бушар готова кружиться и дальше
Эжени Бушар не нашла ничего сексистского в просьбе интервьюера сделать оборот вокруг собственной оси, чтобы показать платье. Разумеется, к мужчинам с подобными просьбами не обращаются. «Меня это не задело. Если мужчин просят показать свои бицепсы, то и меня можно попросить покружиться. Я не обиделась. Просто представился такой случай, и это было забавно. Удивительно, что обсуждение этого момента зашло так далеко. Но я хочу концентрироваться на теннисе».
Никакого алкоголя до победы на «Шлеме»
Бернард Томич известен своим непростым характером и любовью к вечеринкам. Однако австралиец уверяет, что повзрослел и больше
не собирается употреблять алкоголь до победы на турнире «Большого шлема». «Я больше не возьму в рот ни капли алкоголя до завоевания титула на турнирах «Большого шлема», — пообещал австралиец.
Бибера спутали с бобром
Секретарь, отвечающий за текст пресс-конференций, по всей видимости, не знает известного поп-исполнителя Джастина Бибера. Эжени попросили вспомнить её ответ годичной давности, когда она в шутку сказала, что хотела бы встречаться с Бибером. Когда Бушар вновь произнесла его фамилию, человек, набивающий текст, подумал, что канадка говорит о бобре. В английском языке эти слова имеют схожую фонетику — Bieber и beaver.
Источник: «Чемпионат» Илья Рывлин
Теннис 24 января 2015 года, суббота. 10:00
Australian Open 2015 Grand Slams WTA
19-летняя Мэдисон Киз, в третьем круге Открытого чемпионата Австралии обыгравшая Петру Квитову (4) со счетом 6:4, 7:5, впервые в карьере вышла во вторую неделю «Шлема».
«Я знала, что она классная теннисистка, и мне нужно показать свою лучшую игру, чтобы победить ее. Так что я просто концентрировалась на игре. В последнем гейме я просто говорила себе подать первым мячом. Ну и подала. Конечно, это большая радость – такая победа.
В этот раз я сыграла более дисциплинированно. Может, била по более высокому мячу, или действовала изобретательнее, или ставила на надежность. Все это вместе мне и помогло.
Я сильно волновалась, но при этом перед тем, как подавать на матч, наоборот почему-то была очень спокойна. В последнем гейме я просто держалась в моменте, думала только о следующем очке и ни о чем больше.
Я в первый раз вышла во вторую неделю «Шлема» и, конечно, очень рада. Чувствую, что во многом прибавила. Но в то же время я не хочу останавливаться на этом, хочу большего. Так что я не теряю голову – стараюсь думать об этом просто как об очередной победе. Завтра как обычно буду тренироваться и готовиться к следующему матчу».
Также 35-я ракетка мира ответила на вопрос, чувствовала ли она давление авторитета Квитовой – двукратной чемпионки «Уимблдона».
«Разумеется, я безмерно ее уважаю. Как и все. Но не сказала бы, что испытывала какой-то трепет. Мы с ней уже играли раньше. Я знала, чего ожидать. Да и вообще, если трепетать перед соперницей, выходя на корт, то считай, матч уже наполовину проигран».
Кроме того, Киз рассказала, о чем говорила со своим тренером Линдсей Дэвенпорт до и после матча.
«До матча она мне все нахваливала подачу Петры и велела заставлять ее играть как можно больше мячей. А после она сказала только, что ее птица пометила. Даже видео мне показала. Это все, о чем мы пока успели поговорить», – приводит слова Киз официальный сайт Australian Open.
За выход в свой первый четвертьфинал «Шлема» Киз сыграет с соотечественницей Мэдисон Бренгл.
24-летняя американка Мэдисон Бренгл, обыграв на Открытом чемпионате Австралии соотечественницу Коко Вандевей со счетом 6:3, 6:2, впервые в карьере вышла в четвертый круг турнира «Большого шлема». За счет этого результата американка должна дебютировать в Топ-50.
24-летняя американка Мэдисон Бренгл, вышедшая в четвертый круг Открытого чемпионата Австралии, рассказал о своей борьбе с раком. В октябре прошлого года у нее в ноге обнаружили раковую опухоль, а также опухоль в челюсти, которая оказалась не злокачественной.
«Конечно, это были не самые веселые новости. Но нужно справляться. Многим приходится переживать куда более страшные вещи. Опухоль нашли очень, очень рано. И с ней разобрались. Вот такая ситуация. Теперь я могу показывать всем свой шрам на ноге. Мне кажется, это эдакое напоминание, что на солнце нужно пользоваться солнцезащитным кремом.
Опухоль нашли довольно рано. И если ее вырезать чисто, то можно спокойно жить дальше. Мне кажется, причиной стало то, что я много времени проводила на солнце. А загар у меня не очень хороший – вместо него веснушки. Но так бывает.
В начале октября мне сделали операцию. Опухоль извлекли, и все нормально. Сейчас со мной все в порядке. Я постоянно использую крем от солнца, но вообще все в порядке», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
Australian Open 2015 Grand Slams ATP
Испанец Фелисиано Лопес после выхода в четвертый круг Australian Open рассказал о встрече с болл-боем, которому он в прошлом матче попал в пах мячом.
«Да, мы с ним встретились вчера. Я просто хотел извиниться и немного его порадовать. Подарил ему футболку и напульсник с матча. Забавно получилось, потому что он сразу же стал звездой среди своих приятелей в школе. Все смотрели видео на YouTube. У него тысячи просмотров, как я слышал. Так что в каком-то смысле он был очень рад.
Ему очень повезло, потому что после удара уже через пять-шесть минут с ним все было нормально. Он немного посидел. Я сказал ему пойти посидеть, потому что он хотел продолжить работу. Но я сказал, что ему лучше посидеть. Сказал: «Не волнуйся, все будет нормально. Со мной такое уже пару раз случалось. Так что пойди посиди, а потом возвращайся». Он так и сделал. К счастью, сейчас с ним все в полном порядке», – приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.
ВИДЕО http://www.youtube.com/watch?v=hgur1gzRn8Uhttp://www.youtube.com/watch?v=hgur1gzRn8U
Итальянец Андреас Сеппи, сегодня на Australian Open обыгравший 17-кратного победителя турниров «Большого шлема» Роджера Федерера, ответил на вопрос, может ли швейцарец выиграть еще один «Шлем».
«Конечно. Ведь если он до сих пор играет, значит верит, что может выиграть еще один. Я тоже. Он великий теннисист. Мне кажется, мало кто в прошлом году верил, что он может снова приблизиться к первой строчке рейтинга. Так что я считаю, что, конечно, у него хороший шанс выиграть еще один «Шлем», – приводит слова теннисиста официальный сайт Australian Open.
Андреас Сеппи, в третьем круге Australian Open обыгравший Роджера Федерера (2), нанес швейцарцу поражение впервые за 11 карьерных встреч, а также повторил свой лучший результат на «Шлемах».
«Конечно, я не ожидал такого результата. Впервые обыграть Роджера, еще и на «Шлеме» – это большое событие. Я вообще вышел на корт просто получить удовольствие от момента и постараться показать свой лучший теннис. Но после первого сета я понял, что играю действительно хорошо. Поверил, что могу еще прибавить. Тай-брейк второго сета был очень важен.
Я не каждый день играю на центральном корте, при полных трибунах и против Роджера. И надо сказать, с самого начала я был очень спокоен. И вообще, в важные моменты не волновался. Возможно, я еще ни в одном матче в своей жизни не был так спокоен. И в конце это здорово мне помогло.
Мы с Роджером знакомы очень давно. Он великий теннисист, и любой матч с ним особенный. Больше ни с кем такого нет.
Последний удар и правда получился странный. Сначала мне вообще показалось, что я не дотягиваюсь до мяча. И потом, когда ударил, я не видел, куда он летит. Увидел только отскок. Да, это был один из главных ударов моей жизни. Видео еще не видел, но посмотрю», – приводит слова 30-летнего итальянца официальный сайт турнира.
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2015
Макарова и Шарапова - в шаге от русского полуфинала
В четвертом круге Екатерина Макарова и Мария Шарапова сохранили победный ритм, обыграв соответственно немку Джулию Гергес – 6:3, 6:2 и китаянку Пен Шуай – 6:3, 6:0. И теперь для того, чтобы встретиться в полуфинале, им надо выиграть лишь по одному матчу.
Это воскресенье преподносилось как едва ли не судьбоносное для австралийского тенниса: сразу два игрока имели реальные шансы выйти в четвертьфинал. В спортивных выпусках утренних телепрограмм на всех каналах только об этом и говорили. Считалось, что перед Бернардом Томичем, встречавшимся с чехом Томашем Бердыхом, стоит более серьезная задача, чем перед Ником Киргиосом, которому в соперники достался не Роджер Федерер, а Андреас Сеппи. Поскольку других представителей Зеленого континента в одиночных сетках не осталось, ведущие призывали соотечественников дружными рядами в "Мельбурн Парк" или в крайнем случае держать за них кулаки у телевизоров.
Особой необходимости, впрочем, в этом не было, поскольку Australian Open здесь всегда пользуется огромным интересом, а после введения в строй обновленной арены Маргарет Корт и без особой дополнительной рекламы бьет рекорды посещаемости. В субботу австралийцы общими усилиями установили абсолютное достижение: на дневную и вечернюю сессии организаторы реализовали 81 031 билет, что примерно на 300 больше, чем в первую субботу Australian Open-2013. Перекрыть этот показатель в ближайшие дни уже не удастся, так как начиная с воскресенья на вечерние матчи билеты здесь продаются только на арену Рода Лэйвера. Но рекордная посещаемость по итогам двух недель уже сейчас практически гарантирована.
Для нас последний день первой недели был важен не менее, чем для хозяев, поскольку около 13.00 Мария Шарапова должна была играть с китаянкой Пен Шуай, а Екатерина Макарова – с немкой Джулией Гергес. Если бы Эжени Бушар во втором сете матча с Ириной-Камелией Бегу неожиданно не столкнулась с непреодолимыми проблемами во втором сете, оба поединка с участием россиянок начались бы практически одновременно. Однако канадско-румынское противостояние на арене Рода Лэйвера затянулось, и Шараповой пришлось немного подождать: к тому времени когда она вышла на корт, Макарова, очень резво взявшая старт на арене Маргарет Корт и не проигравшая ни одного очка в первых двух геймах, уже вела – 5:1.
26-летняя Гергес, которая досталась Екатерине, с точки зрения карьерных достижений птица примерно того же полета, что и Пен Шуай. В четверку сильнейших на турнирах "Большого шлема", как китаянка на прошлогоднем US Open, она хотя и никогда не проходила, зато имеет на своем счету два титула WTA Tour (2010 – Бад Гаштайн, 2011 – Штутгарт) и в марте 2012 года стояла на 15-м месте в рейтинге. Правда, предыдущие два сезона у Джулии не сложились, и нынешний турнир она начала в ранге 73-й ракетки мира. Однако сейчас, похоже, она снова обретает саму себя.
Очень быстро стало ясно: сильных козырей против Макаровой у Гергес на руках нет. В обычной игре практически во всех компонентах немка уступает своей российской ровеснице, а придумать нечто особенное Джулия не может, поскольку не имеет в своем арсенале достаточно тактических вариантов. Единственный по настоящему неприятный момент в этой встрече возник в конце первой партии, когда при счете 5:2 Екатерина проиграла свою подачу. Но развить свой успех Гергес не смогла, и сет завершился со счетом 6:3 в пользу россиянки.
Вторая партия получилась похожей. Тут тоже состоялся ранний брейк Макаровой, который многое предопределил. Гергес порой неплохо огрызалась, однако преимущество Екатерины в плотных обменах ударами на задней линии было очевидным.
В итоге – 6:3, 6:2 за 69 минут. Россиянка, которая вышла в четвертьфинал уже на третьем подряд турнире "Большого шлема", четко соблюдает победный хронометраж, который в трех предыдущих ее матчах составлял соответственно 77, 74 и 68 минут.
Шарапова тоже не слишком задержалась на корте, хотя соперница у нее была не самая простая. Ведь после того как в прошлом году завершила свою карьеру двукратная победительница Australian Open Ли На, которая, кстати, на днях именно здесь в Мельбурне сообщила о том, что ждет ребенка, главные надежды китайского тенниса связаны именно с опытнейшей Пен Шуай. В августе 2011 года эта 29-летняя теннисистка стояла в рейтинге 14-й, а сейчас является 22-й ракеткой мира.
До поры до времени в матче сохранялось равновесие, но в 6-м гейме Шарапова, наконец, взяла чужую подачу, несмотря на то что первый брейк-пойнт Пен Шуай отыграла ювелирным ударом, послав мяч косо под самую сетку. В следующем гейме китаянке удалось вернуть потерянное, но это был ее последний успех. Во второй партии болельщикам Марии переживать совсем не пришлось. Результат матча, продолжавшегося 75 минут – 6:3, 6:0. И перед следующим, наверняка – куда более сложным матчем с Бушар, настораживает, пожалуй, лишь невысокий (всего 45% ) показатель попадания первой подачи Марии. Канадка наверняка мечтает взять у Шараповой реванш за поражение в полуфинале прошлогоднего Roland Garros, в котором Бушар поначалу имела преимущество. Так что над подачей второй ракетке мира в понедельник стоит отдельно поработать.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//25.01.2015 09:15
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2015
Вторник в Мельбурне ознаменовался фиаско Рафаэля Надаля, практически без вариантов проигравшего чеху Томашу Бердыху, и рождением первого за всю историю австралийского турнира "Большого шлема" русского одиночного полуфинала, в котором встретятся Екатерина Макарова и Мария Шарапова.
Для Екатерины Макаровой на нынешнем этапе ее карьеры четвертьфиналы турниров "Большого шлема" чем-то напоминают третий с конца вопрос в современном варианте программы "Кто хочет стать миллионером". Тот, который на 800 000 рублей. Позади в общем-то большой турнирный путь, и совершенно точно можно сказать, что достигнут определенный успех. Зато впереди – окончательная и безоговорочная, без всяких "если", победа, до которой, казалось бы, уже рукой подать, но так трудно дотянуться!
На прошлогоднем US Open Макарова впервые в жизни дала в четвертьфинале абсолютно правильный ответ, причем сделала это очень легко, практически не оставив шансов Виктории Азаренко. Однако между тем матчем и нынешним, против Симоны Халеп, была как минимум одна существенная разница. Если минчанка, которую в прошлом сезоне беспокоили травмы, тогда явно находилась не в лучшей форме (что, впрочем, не преуменьшает заслуги Екатерины, блестяще воспользовавшейся своим шансом), то румынка сейчас на самом что ни на есть ходу. Это ведь именно Халеп выиграла в самом начале сезона турнир в китайском Шэньчжене, а на пути к мельбурнскому четвертьфиналу не отдала ни одной партии.
Впрочем, предыдущий матч Симоны против бельгийки Янины Викмайер, которая в первом раунде одолела нашу Анастасию Павлюченкову, наглядно продемонстрировал: с румынкой сейчас играть сложно, но можно. И можно даже побежать ее, если держать удар в длинных затяжных розыгрышах, которые так любит Халеп и которые она, по сравнению с прошлым годом, кажется, не так часто доводит до конца. Именно это и требовалось от Макаровой. И Екатерина почти безукоризненно справилась со своей задачей!
Почему почти? Потому, что, поведя – 3:0 (а в те минуты Катя гоняла по углам третью ракетку мира, как девочку из спортивного интерната), россиянка в 4-м гейме первой партии все же потеряла свою подачу и сама немного занервничала. Дай Макарова хотя бы небольшую слабину в тот момент, и все могло бы измениться, причем очень быстро. Однако тем нынешняя Екатерина и отличается от себя самой двухлетней давности, что в подобных ситуациях ей хватает веры в себя. Да, Халеп, жаловавшаяся после игры на некий стресс, преследовавший ее еще с утра, мазала порой просто непростительно. Да, наверное, это был не ее день. Но ведь в теннис играют не со стенкой, а с соперником, и с этой точки зрения Макарова просто блестяще не позволила Симоне выйти из ступора, в середине второй партии уже окончательно сломав ее психологически. Известный по работе с Марией Шараповой и китаянкой Ли На швед Томас Хогстедт, который на старте нынешнего сезона является консультантом Халеп, грустно взирал на происходящее с трибуны, в то время как тренер россиянки Евгения Манюкова и спарринг-партнер Александр Красноруцкий могли гордиться проделанной работой.
Ключевые статистические показатели матча таковы. Процент первой подачи у Макаровой принципиально выше – 75% против 56%. На высоте у Екатерины была и реализация брейк-пойнтов – 5 из 6, в то время как у Халеп – лишь 1 из 9. Иными словами, практически все ключевые очки оставались за россиянкой, а ведь именно это в подобных поединках решает все.
За Шарапову мне почему-то с утра было спокойнее, чем в понедельник вечером. Наверное, потому, что во время разминки, которую Мария проводила на 16-м корте, я убедился: она – в полном порядке. Россиянка вместе с тренером Свеном Гренефельдом и спарринг-партнером Дитером Киндлманном очень спокойно, без лишней показухи работала – в первую очередь над подачей. И ощущалось: сегодня у нее дело пойдет.
Так оно и получилось. Бушар, которая перед матчем разминалась на центральном корте, где играть ей доводилось гораздо реже, чем Шараповой, сразу же попала под жесткий прессинг и в первом же гейме потеряла свою подачу. А в 9-м это случилось еще раз, и первый сет остался за Марией – 6:3.
Во второй партии россиянке удались еще два брейка – в 4-м и 8-м геймах. Борьба была, и довольно упорная, но через 78 минут после начала матча все закончилось – 6:3, 6:2. 64 % попадания первой подачи – однозначно лучший показатель Шараповой на нынешнем турнире. Что ж удивительного в том, что за всю игру у Бушар было всего два брейк-пойнта, которые канадка не реализовала?
Итак, на очереди первый в истории Australian Open русский полуфинал. Для Шараповой эта стадия турниров "Большого шлема" – дело привычное, Макаровой же придется давать ответ на следующий вопрос упомянутой выше игры – стоимостью уже полтора миллиона. Но чем бы ни закончилось дело, уже известно: россиянке в финале быть! И это – вы ведь не будете спорить? – здорово!
Третий матч дня на арене Рода Лэйвера тоже напоминал улицу с односторонним движением. Чех Томаш Бердых, обыграв Рафаэля Надаля после 17 поражений, доказал, что превзойти его 18 раз кряду, скорее всего, не удастся уже никому. Результат получился почти разгромным – 6:2, 6:0, 7:6 (7:5). Кто-то назовет это сенсацией, кто-то – крупной неожиданностью, и особой ошибки в обоих случаях не будет. Чех был готов к этому турниру гораздо лучше испанца. И если именно Бердых выйдет в финал из нижней половины сетки, лично я не удивлюсь.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//27.01.2015 13:53
Australian Open 2015 Grand Slams WTA
Екатерина Макарова и Елена Веснина не смогли пробиться в полуфинал парного разряда на Открытом чемпионате Австралии.
Во вторник в Мельбурне российский дуэт, посеянный под третьим номером, в матче 1/4 финала турнира уступил (6:7 (5:7), 6:4, 2:6) американо-чешской паре Бетани Маттек-Сандс/Люция Шафаржова. На корте соперницы провели 2 часа 11 минут.
Макарова и Веснина были последними представителями России на турнире в парном разряде. Макарова пробилась в полуфинал одиночного разряда, где сыграет с россиянкой Марией Шараповой.
Американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс будет трудно пробиться в полуфинал одиночного разряда на Открытом чемпионате Австралии, считает легендарная советская теннисистка Ольга Морозова.
Винус Уильямс, посеянная под 18-м номером, в четвертьфинале Australian Open сыграет с соотечественницей Мэдисон Киз. Серена Уильямс (1) в свою очередь померится силами с прошлогодней финалисткой турнира словачкой Доминикой Цибулковой (11). В случае успеха сестры сыграют в полуфинале друг против друга.
"Думаю, что Мэдисон Киз подходит к матчу с Уильямс фавориткой. Сейчас наблюдаю за Винус и вижу, что она уже даже не играет, а работает на корте. Ей очень хочется сыграть в полуфинале со своей сестрой. Но и той, и другой сестре будет достаточно сложно пробиться в полуфинал", - сказала Морозова агентству "Р-Спорт" по телефону.
"Серена играла три сета в последних двух матчах на этом турнире. У каждого теннисиста есть свой турнир, я так понимаю, что у Цибулковой любимый турнир как раз в Мельбурне. Это ее турнир, так что в этом матче все может быть", - отметила Морозова.
Собеседница агентства подчеркнула, что Киз, соперница Винус, значительно прибавила после работы с экс-первой ракеткой мира Линдсей Дэвенпорт, а потому Уильямс будет крайне непросто. "Дэвенпорт - человек очень опытный, выигравший многое. Она уже внесла в игру Киз уверенность, дополнительные игровые элементы", - сказала Морозова.
"Есть понятие "типичный американский теннис". Эжени Бушар и даже наша Маша (Шарапова) показывают больше американский теннис, ударный. Дэвенпорт была другая, она играла умно, по ситуации. Она передает свои умения Киз", - сказала Морозова.
Екатерине Макаровой важно подойти к матчу с Марией Шараповой на Открытом чемпионате Австралии уверенной в собственных силах, считает легендарная советская теннисистка Ольга Морозова.
Макарова вышла, посеянная на Australian Open под 10-м номером, вышла в полуфинал, где встретится со своей соотечественницей Марией Шараповой.
"Очень много зависит от того, как Катя будет подавать первую подачу. Она левша, первой подачей она может создавать очень много неприятностей. Важно, как Маша будет подавать, у нее возникают сложности, когда не идет первая. Маша опытнее, играет сейчас в очень хороший теннис, так что Кате очень важно сохранить веру в себя", - сказала Морозова агентству "Р-Спорт" по телефону.
"У нас уже есть одна россиянка в финале - это достижение. По тому, как Катя выходила на корт в четвертьфинале, какое спокойствие у нее было, уверенность, было видно, что она выиграла уже в раздевалке. Знаю ее с детства, маленькой девочкой, вижу, что волнение у нее ушло, Катя верит в себя. Она не боится улучшать свою игру, при этом очень цепкая", - отметила Морозова.
Собеседница агентства рассказала, как стоит играть Макаровой, для того чтобы обыграть соперницу. "Английские комментаторы на этом турнире постоянно называют Машу "боец". Но добавлю, что помимо этого ее техническое оснащение стало богаче, лучше стала передвигаться по корту. У нее остается желание побеждать, что важно. Кате нужно будет не только цепко держать мяч в игре, надо будет уметь найти место на корте, в которое атаковать, чтобы Маше было сложно", - сказала Морозова.
"Если найдет несколько вариантов, будет полегче выиграть у Маши. У Кати есть арсенал: темп, физическая готовность, игра с лёта. Но трудно ей будет обыграть Машу, хотя Шарапова часто с русскими девушками играет волнительно", - резюмировала Морозова.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Недостаточно сильная и уверенная игра соперниц Марии Шараповой и Екатерины Макаровой по четвертьфиналам Открытого чемпионата Австралии по теннису является заслугой самих россиянок, заявил агентству "Р-Спорт" тренер олимпийской сборной и сборных команд России Владимир Камельзон.
Во вторник в четвертьфинале Шарапова, получившая второй номер посева, со счетом 6:3, 6:2 переиграла седьмую сеяную канадку Эжени Бушар. В полуфинале Шарапова встретится с соотечественницей Макаровой (10-й номер посева), которая оказалась сильнее румынки Симоны Халеп (3) со счетом 6:4, 6:0.
"Недостаточно сильная игра противников не говорит о том, что мы слабы, - заявил Камельзон по телефону. - Не дали девочки им разыграться, и я счастлив, что между собой они будут определять, кто будет играть в финале. Мы не ожидали, что так легко наши девушки пройдут в полуфинал. И это большая удача, что теперь одна из россиянок будет играть в финале".
Также эксперт подчеркнул, что его "поразила Халеп, за которой он наблюдает второй год". "Она мне очень нравится, она сделала резкий скачок вперед, стала третьей в мире. Но что с ней случилось сегодня - просто непонятно. Разгром в течение чуть ли не часа 6:4, 6:0... Во-первых, Макарова хорошо играла. По всем показателям была выше нее. А та просто наделала кучу ошибок и в себя не могла прийти", - заявил Камельзон.
"Считаю, что такая легкая победа Макаровой - это ее заслуга, что она хорошо готова, в последнее время стабилизировалась. Вы посмотрите, что она еще и одна из немногих, которая пару еще играет. А это большая нагрузка, тем не менее, я смотрел ее интервью, и она веселая, спокойная, с хорошим настроением", - добавил собеседник агентства.
"Что касается Шараповой, то она эту канадку просто снесла. Ничего та не могла сделать. А все-таки это седьмая и вторая ракетки мира, недалеко стоят друг от друга. При том, что это 20-летняя способная спортсменка, которая наделала много шума. У нее уже два полуфинала, хорошо идет вперед, и я думаю, что у нее хорошее будущее", - резюмировал тренер.
МОСКВА, 27 янв - Р-Спорт, Сергей Смышляев.
Российская теннисистка Екатерина Макарова уже добилась достойного результата на Открытом чемпионате Австралии и своей игрой и отношением к делу заслуживает того, чтобы выиграть турнир, считает победительница "Ролан Гаррос"-2004, ныне капитан сборной России в Кубке Федерации Анастасия Мыскина.
Макарова, посеянная на Australian Open под 10-м номером, вышла в полуфинал, где встретится со своей соотечественницей Марией Шараповой (2).
"В 2013 году в Мельбурне был четвертьфинал, в 2012-м она была близка к тому, чтобы играть дальше и лучше. Сейчас все совпало, звезды сложились. Катя такая трудяжка, что заслуживает того, чтобы выигрывать такие турниры", - сказала Мыскина агентству "Р-Спорт" по телефону.
"Выступление Кати в Австралии - это потрясающий результат. Была очень хорошая "предсезонка" у нее проведена с тренером Евгенией Александровной Манюковой. Безусловно, когда проделана такая огромная трудоемкая работа, это дает результат. Может, не хватало уверенности в Катиной игре до этого", - сказала Мыскина.
Собеседница агентства подчеркнула, что соперница Макаровой по полуфиналу Мария Шарапова набрала потрясающую форму. "Матч будет очень сложный, потому что Шарапова играет очень хорошо. Шараповой привычнее играть турниры Большого Шлема, полуфиналы и финалы. Может, чуть будет проще ей в эмоциональном плане", - сказала Мыскина.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Australian Open 2015 Grand Slams ATP
19-летний австралиец Ник Киргиос, на Australian Open дошедший до четвертьфинала, за счет этого результата должен будет войти в Топ-35 рейтинга АТР по итогам турнира.
Киргиос станет самым молодым игроком в Топ-50.
Чех Томаш Бердых, обыграв в четвертьфинале Australian Open испанца Рафаэля Надаля со счетом 6:2, 6:0, 7:6, стал вторым действующим игроком, обыгрывавшим на турнирах «Большого шлема» всех теннисистов так называемой «Большой четверки» (Надаль, Новак Джокович, Роджер Федерер и Энди Маррей). Первым это сделал француз Жо-Вильфред Тсонга.
Полуфинальный поединок Australian Open с чехом Томашем Бердыхом получится непростым для британца Энди Маррея, который в данный момент играет не в лучший теннис, считает финалист Уимблдона-1973 Александр Метревели.
Соперником 6-й ракетки Australian Open Энди Маррея в полуфинале турнира станет чех Томаш Бердых (7), который выбил из розыгрыша испанца Рафаэля Надаля (3).
"Слежу за Бердыхом, с самого начала сезона он играет на высоком уровне. Он сейчас на подъеме: у него новый тренер, невеста. Игра улучшилась. Он легче передвигается по корту, решил проблемы психологического плана. Матч с Марреем будет интересный, Энди точно не будет просто, легкой жизни не будет", - сказал Метревели агентству "Р-Спорт" по телефону.
"Бердых по-прежнему хорош на своей подаче, но и на приеме. Но самое важное - передвигается легко, хорош готов физически. Маррей же сейчас играет слишком мягко. За счет головы, комбинаций и чувства мяча добивается своего, но мягкость излишняя в игре. Сейчас у него не та игра, которая была бы перспективна", - сказал Метревели.
Собеседник агентства отметил, что уступивший Бердыху испанец Надаль еще обретет былую форму. "Надаль с самого начала турнира играл очень неважно. Наверное, не так хорошо подготовился, к тому же еще и недомогание было. Когда организм истощенный, это сразу сказывается на нервной системе. Не считаю, что это спад, из которого испанец не выберется. На грунте он вновь заиграет здорово", - подчеркнул эксперт.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2015
Евгения Манюкова: "Сейчас Макарова готова побороться с Шараповой"
Завтра в Мельбурне в полуфинале Открытого чемпионата Австралии Екатерина Макарова сыграет с Марией Шараповой. А сегодня утром после окончания часовой тренировки 26-летней москвички ее тренер Евгения Манюкова дала интервью корреспонденту "СЭ".
В Мельбурне – солнечно и тепло, но без удушающего зноя. И настроение в маленькой команде Екатерины Макаровой с утра было подстать погоде – полный позитив.
"Катюха, конечно, молодец", – сказал Александр Красноруцкий, спарринг-партнер российской дебютантки полуфиналов Australian Open, с которым я столкнулся прямо у входа в подтрибунные помещения Арены Рода Лэйвера, где располагаются пресс-центр, рестораны и раздевалки. А с Евгенией Манюковой, тренером Макаровой, мы поговорили уже после того как на 9-м корте закончилась их тренировка.
– Давайте начнем с матча, результат которого удивил без преувеличения весь теннисный мир – четвертьфинала Макаровой против 3-й ракетки мира Симоны Халеп, завершившегося со счетом 6:4, 6:0. Для вас случившееся стало хотя бы небольшим сюрпризом или вы ход событий и их итог примерно так себе и представляли?
– Качество игры Кати для меня не стало неожиданностью, поскольку мы как следует настраивались на эту встречу и были к ней готовы. А вот счет... Наверное, да, удивил. Мне казалось, что предстоит более сложный и долгий матч.
– Сама Екатерина всегда говорит, что в Австралии ей очень нравится. А что именно, на ваш взгляд?
– Это очень приятная страна, в которой много эмигрантов, причем весьма доброжелательных. Все настроены на позитив, отсюда хорошая атмосфера. Кроме того, в Мельбурне хороший стадион – с большим количеством кортов, но в то же время компактный. Это не Уимблдон, где везде народ и невозможно пройти через толпу. Ну и нельзя забывать, что Australian Open – первый в году турнир "Большого шлема", и мы готовимся к нему серьезно.
– Согласны с тем, что регулярные успехи Макаровой здесь связаны именно с очень качественной подготовкой в межсезонье?
– Конечно. Ну и еще имеет значение элементарное желание работать и играть. В конце года, когда накапливается усталость, себя сложнее мотивировать. А в начале сезона – совсем другое дело.
– В процессе подготовки к нынешнему сезону вы придумали что-то новое?
– Я не могу сказать, что были какие-то кардинальные особенности. Сначала мы поехали на сбор в Турцию, где обычно уделяем особое внимание ОФП. В этом году нам помогал там Олег Борисович Мосяков. А потом четыре недели работали в Москве, где к физической подготовке добавился, собственно, теннис. По большому счету все было как обычно. Ну разве лишь только мы имели немного больше времени, поскольку турниры в этом году начались не в последних числах декабря, а на неделю позже. В общем, для нас все сложилось удачно.
– Идея привлечь в качестве спарринг-партнера Александра Красноруцкого, работавшего в том числе и со Светланой Кузнецовой, когда она в 2009 году выиграла Roland Garros, принадлежит Макаровой?
– Да, после того как Анатолий Глебов начал работать с Анастасией Павлюченковой, нам в команде понадобился новый помощник. И Саша очень хорошо влился в наш небольшой коллектив.
– По словам Екатерины, вы искали в команду именно мужчину. Требовалась грубая физическая сила?
– (Улыбается). Да нет, конечно. Просто нам был нужен человек, с которым можно профессионально обсуждать игру Кати, в чем-то советоваться, который умеет поддерживать и сопереживать. В принципе я считаю, что в идеале команда Макаровой должна состоять не только из меня и Саши. Нужны массажист, физиотерапевт, тренер по ОФП. И конечно, Кате приятно, когда ее поддерживают родители и друзья. Вот только до Австралии, к сожалению, не все имеют возможность доехать.
– Уже ясно, что Макарова при самом худшем для себя раскладе будет в понедельник стоять в рейтинге на 10-м месте, а скорее всего – выше. В связи с этим вы планируете внести какие-то изменения в календарь, тренировочный процесс по ходу сезона, отношение к отдельным турнирам?
– Нет, график выступлений у нас обычный – ну разве что за исключением одного-двух турниров. Главная же причина ее успешного выступления здесь состоит в том, что Катя по настоящему поверила в себя. Очень важно, что теперь она понимает: выигрывать практически у всех топ-игроков – совершенно реально.
– Во время нашего разговора в прошлом году на Уимблдоне именно на эту проблему вы и обращали внимание. Когда же наступил этот переломный в каком-то смысле момент?
– В конце прошлого сезона. Скажем, в полуфинале US Open Катя очень хотела обыграть Серену Уильямс, но это было уже очень сложно.
– Можно ли сказать, что за сутки до матча с Марией Шараповой она находится идеальном состоянии?
– Наверное, не совсем, поскольку во вторник вечером Катя с Леной Весниной два с половиной часа играли пару. Обидно, что не смогли победить, но в данном случае получается, что нет худа без добра. Ведь в противном случае сегодня нам надо было бы играть следующий парный матч, и перед полуфиналом Катя бы толком не восстановилась. В общем, как часто бывает, наша одиночка мешает нашей же паре и наоборот. (Улыбается) Но сейчас я надеюсь, что за сегодняшний день Катя восстановится и в четверг будет находиться в полной кондиции.
– Шарапова не считает, что у нее будет какое-то психологическое преимущество перед матчем с Макаровой после пяти подряд одержанных над нею побед. А вы как полагаете?
– Мне кажется, что, наверное, чуть-чуть все-таки будет. Но в то же время Катя сейчас готова побороться с Машей.
– А если вернуться к их предыдущим матчам, что больше всего у Макаровой не получалось? Это были поражения в большей степени психологического характера или, как говорится, чисто по игре?
– Мне кажется, что, играя с Шараповой раньше, Катя была уставшей как физически, так и морально. Они ведь дважды встречались здесь в четвертьфиналах, еще один раз – в четвертом круге в Майами. А ведь на больших затяжных турнирах очень важно правильно распределять свои силы до самого конца. Тогда у нас не было подобного опыта, и Кате уже через неделю хотелось домой. Но сейчас она настроена по-другому – пройти весь двухнедельный путь до конца. И с точки зрения психологии это огромный плюс.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//28.01.2015 11:41
Australian Open 2015 Grand Slams WTA
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Четвертьфиналы
Мэдисон Кис (США) — Винус Уильямс (США, 18) — 6:3, 4:6, 6:4.
Серена Уильямс (США, 1) — Доминика Цибулкова (Словакия, 11) — 6:2, 6:2.
В верхних половинах одиночных сеток Australian Open афиши матчей выглядели привлекательно. Новак Джокович против Милоша Раонича, Станислас Вавринка против Кея Нисикори – первый сеяный с восьмым, четвёртый, защищающий здесь титул, с пятым. В женском турнире первая ракетка мира Серена Уильямс встречалась с прошлогодней финалисткой турнира Доминикой Цибулковой. Лишь поединок Винус Уильямс и Мэдисон Кис не был встречей игроков с высокими номерами посева (Кис вовсе не попала в число сеяных), но там были свои любопытные моменты.
Например, разница в возрасте почти в 15 лет или тот факт, что именно старшая, менее мощная, но более гибкая и тонко играющая из сестёр Уильямс была главным кумиром маленькой Кис.
Кстати, в прошлое межсезонье тренером Мэдисон стал не кто-нибудь, а Линдсей Дэвенпорт. Прославленная американская теннисистка, экс-первая ракетка мира и чемпионка трёх турниров «Большого шлема» в одиночном разряде (плюс трёх в парном, где она также была первой ракеткой) сама много раз билась с Винус – 27. Счёт личных встреч у них, кстати, остался практически равным – 14-13 в пользу Линдсей. А их последний поединок получился по-настоящему эпическим. Уильямс выиграла в финале Уимблдона-2005 со счётом 4:6, 7:6 (7:4), 9:7, сумев спастись с матчбола, и Винус, четыре года не завоёвывавшая крупных титулов, после победы от счастья долго прыгала на корте. Понятно, что игра Винус за прошедшие с тех пор 10 лет изменилась, но всё равно вряд ли кто-то из завершивших карьеру теннисисток мог лучше объяснить Мэдисон все нюансы тенниса Уильямс-старшей, чем Линдсей.
В первой партии Кис полностью контролировала ход игры, легко пробивая навылет и вдобавок собирая многочисленные ошибки Уильямс. Игровое преимущество Мэдисон, бившей гораздо резче и мощнее, было очевидным. Однако весь матч столь безоблачным образом для Кис не сложился. Её начала беспокоить травма бедра, и ошибок в её игре стало больше. Уступая со счётом 1:4, американка взяла медицинский тайм-аут. Уильямс, судя по всему, потеряла игровой тонус во время этого перерыва и, наделав ошибок, упустила преимущество в два брейка, но сумела собраться и взять своё в концовке партии.
В решающем сете Кис тяжело давалось передвижение по корту – было видно, что травма ей мешает. Можно сказать, что в какой-то степени Мэдисон вынужденно начала играть так же, как в своё время её наставница – мощно бить с места, сводя к минимуму собственное передвижение по корту и заставляя бегать соперницу. В результате этого геймы на подаче давались ей тяжелее, чем на приёме – там Винус остро принимала и не давала сопернице владеть инициативой. Ближе к концу матча Кис всё же сумела немного разбегаться и, проведя несколько красивых атак, дожала Винус – 6:3, 4:6, 6:4.
Она стала третьей 19-летней теннисисткой кряду, вышедшей в полуфинал Australian Open. В два предыдущих года это удавалось Эжени Бушар и Слоан Стивенс. Правда, пока неясно, насколько Мэдисон восстановится к полуфиналу, который состоится без дня отдыха, в четверг. В прошлом году она испытывала схожие проблемы с бедром на Уимблдоне после победы в Истбурне и в итоге снялась с матча с Ярославой Шведовой на тай-брейке второй партии.
Болеющая Серена разгромила Цибулкову
А следующей соперницей Кис станет ещё одна Уильямс. Серена, можно сказать, разгромила показывавшую здесь хороший теннис Цибулкову, не оставив прошлогодней финалистке никаких шансов и выбив её из первой десятки рейтинг-листа. Кстати, Серена обеспечит себе первое место после турнира, если выйдет здесь в финал – в противном случае американку может обогнать Мария Шарапова.
Уильямс чуть задержалась с выходом на корт. Как оказалось, она была в медицинском кабинете и кашляла, выйдя из него, а послематчевое интервью давала тихим, простуженным голосом, сообщив, что болеет уже несколько дней, но постепенно ей становится лучше. Возможно, в том числе такое состояние заставило Серену дополнительно сконцентрироваться и уничтожить соперницу настолько быстро, насколько это возможно. Если в трёх предыдущих поединках американка неудачно стартовала, то здесь никаких провалов не было. Она и подавала блестяще, и инициативой владела, уверенно раскладывая мяч по корту. Цибулкова пыталась контратаковать, но Уильямс практически не давала ей удобных мячей, что приводило к большому проценту брака в действиях словачки. Словом, матч проходил полностью под диктовку Серены. Даже на единственных брейк-пойнтах, заработанных Доминикой во втором сете, шансов у неё не было – американка выполнила роскошные подачи. В итоге, проведя на корте чуть больше часа, Уильямс вышла в полуфинал. Между прочим, у неё нет ни одного поражения в полуфинале или финале Australian Open за всю карьеру. Она пять раз добиралась здесь до этой стадии и во всех пяти случаях (2003, 2005, 2007, 2009, 2010) становилась чемпионкой. Посмотрим, сохранится ли эта традиция.