Вложений: 1
Kremlin Cup 2014, Moscow, Russia
Первые шесть дней теннисного турнира "Кубок Кремля", который пройдет в октябре в Москве, будут бесплатными для посещения для держателей социальной карты москвича, сообщается в пресс-релизе организаторов соревнований.
Турнир пройдет в спортивном комплексе "Олимпийский" с 11 по 19 октября. Призовой фонд турнира составит около 1,4 миллиона долларов.
"Москвичи давно оценили городские программы, пользуясь социальными картами для бесплатного проезда в общественном городском транспорте, или покупке лекарств со скидкой. Мы решили сделать собственный подарок: СКМ станет еще и "билетом" на первые 6 дней турнира с 11 по 16 октября. Достаточно будет предъявить на входе социальную карту и документ, подтверждающий, что карта принадлежит именно вам", - заявил генеральный директор Кубка Кремля Яков Шатхин.
Участие в турнире уже подтвердили латвиец Эрнест Гулбис, француз Ришар Гаске, итальянец Фабио Фоньини, датчанка Каролина Возняцки, россиянки Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова.
Вложение 11193
Name: Kremlin Cup by Bank of Moscow
Category: ATP World Tour 250
Place: Moscow, Russia
Date: 13.10.2014-19.10.2014
Draw Size: S-28 D-16
Surface: Indoor Hard
Prize Money: $ 776,620
http://www.kremlincup.ru/
Kremlin Cup by Bank of Moscow
Moscow, RUSSIA
Oct 13 - Oct 19
Tournament Info
Tier: WTA Premier
Prize Money: $710,000
Surface: Hard
Director: Aleksei Selivanenko
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2014
Состав мужского теннисного турнира Кубок Кремля значительно сильнее, чем на параллельных турнирах в Стокгольме и Вене, заявил агентству "Р-Спорт" экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион, вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Евгений Кафельников.
Среди участников московского турнира, который пройдет с 13 по 19 октября, семь представителей топ-20 рейтинга АТР, в том числе 6-я ракетка мира канадец Милош Раонич. Одновременно с турниром в Москве пройдут соревнования в Стокгольме и Вене.
"Заманить Милоша Раонича удалось коммерческим предложением, безусловно. Этот состав - это максимально то, что мы могли сделать. С нами конкурируют еще два довольно успешных турнира - Стокгольм и Вена. Я думаю, что у нас состав раза в три лучше, чем у каждого из этих турниров. Со своей стороны как организаторы и промоутеры мы сделали все возможное и даже немного больше", - сказал Кафельников по телефону.
Он объяснил, что нужно сделать, чтобы в Кубке Кремля участвовали звезды первой величины. "Несколько аспектов в совокупности: финансовая составляющая имеет большое значение и на данный момент категория турнира. Все зависит от АТР. Они сделали такую ситуацию, что при нынешних условиях игроки первой десятки не имеют обязательств перед АТР, чтобы играть турниры категории 250", - сказал Кафельников.
"Пытаюсь достучаться до руководства АТР - невозможно таким образом турнирам такой категории существовать. Надо что-то делать, чтобы топовые игроки обязательно играли на этих турнирах. Работаем над этим", - отметил Кафельников.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 сен - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Победительница Уимблдона 2011 и 2014 годов чешка Петра Квитова примет участие в теннисном турнире Кубок Кремля, который состоится в Москве в октябре, сообщил вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников в своем микроблоге в Twitter.
Среди участниц московского турнира, помимо Квитовой, значатся также Ангелика Кербер (Германия, 7-й номер в рейтинге WTA), Ана Иванович (Сербия, 9), Елена Янкович (Сербия, 10), Каролина Возняцки (Дания, 11), Флавия Пеннетта (Италия, 12), Доминика Цибулкова (Словакия, 13), Сара Эррани (Италия, 14), Люция Шафаржова (Чехия, 15), Карла Суарес-Наварро (Испания, 16), а также россиянки Екатерина Макарова (18), Светлана Кузнецова (22) и Анастасия Павлюченкова (25).
МОСКВА, 3 сен - Р-Спорт.
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2014
Алексей Селиваненко: «Банк Москвы Кубок Кремля» – магнит для тех игроков кому необходимы очки
Организаторы теннисноного турнира “Банк Москвы Кубок Кремля” огласили женский состав соревнований. Среди заявившихся три теннисистки из Топ 10 Петра Квитова (4-я ракетка мира, Чехия), Анжелика Кербер (7-я ракетка, Германия), Ана Иванович (9-я ракетка, Сербия).
Также так же в заявке сразу несколько спортсменок, занимаюших позиции в Топ 20 рейтинга: Елена Янкович (10-я ракетка, Сербия), Каролина Возняцки (11-я ракетка, Дания), Флавия Пеннетта (12-я ракетка, Италия), Доминика Цибулкова (13-я ракетка, Словакия), Луция Шафаржова (15-я ракетка, Чехия), Карла Суарес Наварро (16-я ракетка, Испания), Екатерина Макарова (18-я ракетка, Россия).
В том числе российскую публику смогут порадовать Светлана Кузнецова (22-я ракетка мира, Россия), Анастасия Павлюченкова (25-я ракетка мира, Россия)
- До начала турнира мы прекрасно понимали, что расположение соревнований в календаре накладывает определенный отпечаток на поведение игроков, - признался директор женского турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Алексей Селиваненко, - С одной стороны нам уже не стоит рассчитывать на тех кто отобрался на Итоговый турнир, с другой – «Банк Москвы Кубок Кремля» это магнит для тех игроков, кто еще не гарантировал себе место в Сингапуре и находится в своеобразной гонке за очками. Если посмотреть на наш состав то и Квитова, и Кербер, и Иванович, и Возняцки имеют теоретические шансы попасть на Итоговый турнир. Есть еще один интересный момент. Так же в Москву приезжают те теннисистки, которые уже посещали наши соревнования. После своего первого визита игроки начинают выступают тут регулярно. Взять к примеру сербских теннисисток – Иванович и Янокович или же Каролин Возняцки. Все это закономерно. Мы занимаем то место в календаре, которое у нас есть, и стараемся извлечь из этого максимально возможную выгоду. Думаю, что состав еще обновится. Мы уже не раз сталкивались с тем, что кто-то из игроков обращался к нам с просьбой предоставить ему специальное приглашение - WC в основную сетку. Мне кажется в данный момент список участниц говорит сам за себя. Особенно приятно, что на турнир «Банк Москвы Кубок Кремля» заявились те теннисистки, которые радуют болельщиков не только своей игрой но и отношением к делу. Это спортсменки которые притягивают болельщиков находясь как на корте, так и за его пределами.
Ришар Гаске: В Москве невероятные болельщики!
- Вы прошлогодний победитель «Банка Москвы Кубка Кремля». Что труднее защищать титул или выиграть его в первый раз?
- Защищать титул - это всегда вызов для меня, потому что ты испытываешь дополнительное давление, ведь необходимо подтверждать уже заработанные очки. Однако, «Банк Москвы Кубок Кремля» это то место, где я чувствую себя комфортно, так что с нетерпением жду старта турнира.
- В прошлом сезоне вам удалось показать в Москве теннис очень высокого уровня. С чем это связано?
- Мне очень нравятся условия тут – стадион, корты, город, отель. Самое главное, что в Москве я получаю просто невероятную поддержку от болельщиков. Кстати, мне кажется, что это один из самых красивых городов.
- Это был очень тяжелый год для вас. Много травм, смена команды. Кто помог вам в этот период?
- Да, это был действительно сложный сезон. Наверное, один из самых сложных в моей карьере. Я никогда не испытывал таких проблемы со здоровьем. Но сейчас все в порядке. У меня есть физиотерапевт, который помогал мне все это время. Но так же вся моя команда находилась рядом.
- Сейчас вы работаете с прославленными игроками - Себастьяном Грожаном и Серхио Бругейра. Что дает вам этот опыт?
- Это фантастика работать с Себом и Серги. Мало того, что у них огромный опыт, который мне помогает мне в каждом матче, так еще они отличные ребята, с которыми приятно проводить время и за пределами корта
Андреас Сеппи: Победа в Москве мое главное достижение
- Для вас «Банк Москвы Кубок Кремля» это особый турнир. Вы выиграли в Москве. Трудно ли защищать титул? Не могли бы вы вспомнить, каково это играть в следующем году после победы?
- Я думаю, что защитить титул всегда тяжело, но в то же время очень приятно приезжать на турнир на следующий год после успеха. Ведь ты выходишь на корт с приятными воспоминаниями.
- Триумф в Москве вам как игроку помог психологически?
- Победа на турнире дала невероятную уверенность, потому что подобные вещи не происходят со мной так часто как хотелось бы. Могу смело сказать - триумф в Москве мое главное достижение.
- Это был трудный сезон. В каком отрезке года вы чувствовали себя наиболее комфортно?
- У меня не получился старт сезона в этом году, потому что в межсезонье я не мог тренироваться столько сколько было необходимо. Причина – травмы. Я думаю, что во время грунтового сезона у меня все-таки получилось прибавить и справиться со всеми болячками. Мне кажется, что во время Roland Garros я играл в свой лучшей теннис в этом году.
- Вы все еще следите за итальянским футболом? Каковы шансы футбольного клуба «Милан» в этом году?
- Признаюсь, я слежу за футболом сейчас намного меньше, но «Милан» мой любимый клуб за который я болею с детства. Не хочу загадывать, просто надеюсь, что этот год для команды будет лучше, чем последний.
Новости ФТР
03-05.09.2014 12.10
По материалам сайта турнира...
Каролин Возняцки: «Буду практиковать свой русский на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля»
- Вы побеждали на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля». С какими ощущениям возвращаетесь в Москву?
- Конечно, выигрывая титул на турнире, автоматически возникают очень теплые чувства к этому месту. Я всегда с радостью вспоминаю ту неделю в Москве. Очень приятно вновь сюда вернуться. У моей семьи много хороших друзей, которые живут в столице. Будет здорово встретиться с ними и получить дополнительную поддержку.
- Что особенного в турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» и городе, на ваш взгляд?
- Москва мощный и крупный город. А у России всегда была особая роль в истории профессионального тенниса. К тому же местные болельщики прекрасно разбираются в этом виде спорта. Мне всегда нравилось играть в крупных городах , приезжать в мировые столицы. Корты в «Олимпийском» очень быстрые, это подходит моей игре. В таких условиях важно здорово подавать. Тогда шансы на победу будут еще больше.
- Вы прекрасно понимаете русский язык. Успели выучить новые слова?
- На самом деле я могу и говорить по-русски. Специально не учила новых слов, но буду стараться практиковать мой русский как только приеду в Москву.
- Ваш папа Петр два года назад демонстрировал на турнире «Банк Москвы Кубке Кремля» прекрасные знания русского языка, а также рассказывал про своих друзей в Москве. Чувствуете себя в России как дома?
- Да! Как я и говорила, в Москве живет много наших друзей. И я надеюсь, что с помощью их поддержки смогу ощущать себя максимально комфортно.
Эрнест Гулбис: «Всегда говорю то, что думаю»
- Россия – особенная страна для вас. Ваша бабушка из России. Можно сказать, что в Москве вы чувствуете себя как дома? А российские болельщики относятся к вам как к родному?
- Я люблю Россию и особенно Москву. Мне кажется, что это удивительный и динамичный город. Люди в столице всегда относятся ко мне очень тепло. Мне нравится приезжать в Россию. А принять участие в юбилейном турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» вдвойне приятно
- Этот год – лучший в вашей карьере. В чем причина, как вы изменились? Вы повзрослели или все дело в опыте, который накопился?
- Всё, что вы перечислили сыграло свою роль. Я созрел, повзрослел и приобрёл тот опыт, который необходим для побед. Кроме того рядом со мной отличная команда. Можно сказать причина моего успеха в этом году – совокупность факторов
- Вы один из самых ярких и талантливых игроков как на корте так и за его пределами. Ощущение, что вы абсолютно бесстрашны в своих высказываниях в прессе…
- Я всегда говорю то, что у меня на уме. Правда, при этом стараюсь никого не задеть. В таких вещах важно оставаться вежливым, на сколько это возможно.
- Какие ассоциации приходят в голову когда вспоминаете о России?
- Россия всегда ассоциировалась у меня с большими спортивными событиями и великими чемпионами. У меня множество друзей из России и я с нетерпением жду, когда приеду в Москву для того, чтобы выступить на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля».
Светлана Кузнецова: «Я снова наслаждаюсь теннисом»
- В Москве на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля" у вас традиционно большая группа поддержки. Много ли друзей приедет в этом году?
- Да, думаю этот год не будет исключением. В «Олимпийский» обещали прийти все мои друзья. У меня уже много заказов по поводу билетов. Постараюсь помочь всем своим знакомым посетить «Банк Москвы Кубок Кремля».
- Сколько турниров за этот год успел посетить Дольче – ваша собака? Может мы увидим его в Москве…
- Дольче в этом году почти никуда не ездил. К сожалению, я стала замечать, что он не любит летать, поэтому стараюсь его редко брать с собой. Он был со мной на первой части американских турниров – в Индиан-Уэллсе и Майами. Так же мы вместе были на сборах в Барселоне.
- Турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" - особенный турнир для российских игроков. Как вы себя тут ощущаете? Любите такую атмосферу?
- Мне очень нравится играть в Москве. Я всегда это говорила. Обожаю подобную атмосферу. Надеюсь в этом году придёт много зрителей для того, чтобы нас поддержать. Чем больше хороших игроков, тем лучше для турнира. Мне всегда было интересно играть против Топ-теннисисток!
- Еще недавно вас преследовали травмы, были проблемы со здоровьем. Как вы себя сейчас ощущаете? Можно ли сказать, что вновь наслаждайтесь теннисом?
- Я чувствую что все ближе подхожу к своей оптимальной форме. Но впереди предстоит еще много работы. Вы правильно заметили, что я снова начала наслаждаться теннисом, нахождением на корте. Для меня это очень важно – получать удовольствие находясь на корте.
Стал известен состав участников мужского Кубка Кремля, который пройдет 11-19 октября. В него вошли:
Милош Раонич (6-я ракетка мира);
Эрнест Гулбис (12);
Ришар Гаске (14);
Марин Чилич (16);
Фабио Фоньини (17);
Томми Робредо (18);
Роберто Баутиста-Агут (19);
Михаил Южный (23);
Пабло Куэвас (40);
Денис Истомин (44);
Андреас Сеппи (49);
Михаил Кукушкин (50);
Иван Додиг (53);
Дмитрий Турсунов (58);
Душан Лайович (61);
Иржи Веселы (75);
Паоло Лоренци (78);
Максимо Гонсалес (82);
Дуди Села (83).
http://www.kremlincup.ru/db/players/
Женский состав смотрим по ссылке:
http://www.kremlincup.ru/db/players/...id=19&country=
Вложений: 1
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2014
Ровно через неделю, в следующую субботу, стартует 25-й "Кубок Кремля" – турнир, который я называю сердцем российского тенниса. И дело не только в том, что именно в Москве получали путевки в жизнь многие наши знаменитые игроки. Каждый раз в одну из осенних недель мы организуем в "Олимпийском" множество мероприятий, непосредственно влияющих на развитие нашего вида спорта, – отчетно-выборные конференции, cудейские семинары с участием представителей регионов, различные конкурсы, международные переговоры. Выходит, что, по сути, весь российский теннис в той или иной степени вращается вокруг "Кубка Кремля".
Четверть века для теннисного соревнования – очень серьезная дата. И "Кубок Кремля" в профессиональных турах уже давно не новичок, а скорее старожил. Достаточно сказать, что младше него более половины из 50 турниров категорий "500" и "250", которые проводятся в нынешнем сезоне под эгидой ATP World Tour. Еще быстрее обновляется женский профессиональный календарь. С тех пор как в 1994 году "Кубок Кремля" впервые украсили своими поединками представительницы прекрасного пола, в WTA Tour появилось около 40 новых состязаний.
Наш турнир – едва ли не единственное спортивное мероприятие столь высокого уровня, ежегодно проходящее в столице на протяжении 25 лет. И за это время, конечно, многое врезалось в память. Например, совещания первого оргкомитета "Кубка Кремля", который возглавлял председатель совета министров РСФСР Иван Силаев. Именно благодаря ему нам удалось одобрить в ЦК КПСС название турнира, которое для тогдашних советских времен выглядело крайне неожиданным.
"Кубки Кремля" начала 1990-х журналисты не случайно окрестили "пиром во время чумы". Для страны, переживавшей не самые простые времена, это был абсолютно новый, западный уровень организации, необычные идеи, свежие краски. Впрочем, гораздо важнее другое: пожалуй, именно во время теннисных поединков на трибунах "Олимпийского" наши болельщики впервые сплотились под российским триколором. В этом отношении значение "Кубка Кремля" трудно переоценить.
Особенным получился турнир 1993 года, проходивший вскоре после октябрьских событий в Москве. В те дни по телевизору показывали демонстрации, беспорядки, танки. И мне пришлось лететь в Швейцарию с гарантиями, что безопасному проведению "Кубка Кремля" ничто не угрожает. Другой важной вехой в его истории стал 1996 год, когда права на проведение мужского турнира полностью перешли к российской стороне. Еще через несколько лет возникла критическая ситуация с финансированием, и после того как китайцы предложили арендовать соревнования до Олимпиады-2008 в Пекине, нам пришлось держать в уме даже столь невеселый вариант.
Сейчас для нас, организаторов, самое главное – успешно провести нынешний турнир, к которому в связи с важной датой мы готовимся особенно серьезно. Прежде всего, необычно будет выглядеть арена. Взять хотя бы сценическое освещение центрального корта, которое мы опробовали зимой во время матча Кубка Дэвиса. Кроме того, вдоль задних и боковых линий будут стоять электронные борта с рекламой. А в день финала мы проведем специальное шоу, посвященное 25-летию турнира.
Впечатляет в этом году и состав участников. Достаточно сказать, что их предварительные списки возглавляют сразу два действующих победителя турниров "Большого шлема" – чемпионка Уимблдона Петра Квитова и чемпион US Open Марин Чилич. Да, возможно, кто-то из женских звезд, обеспечивших себе путевки на итоговый турнир в Сингапур, в последний момент откажется от приезда в Москву. Но бояться этого не стоит – подобные ситуации случаются у нас практически каждый год.
Надеемся мы и на успешное выступление российских игроков. Хотелось бы верить, что кому-то из них удастся повторить успех Михаила Южного, который в 2009 году стал пока что последним нашим чемпионом "Кубка Кремля" в одиночном разряде. Серьезно готовятся сейчас и Дмитрий Турсунов, пропустивший часть сезона из-за травмы, и совсем еще молодой Андрей Рублев, которому мы с большой долей вероятности дадим одну из wild cards, и другие наши участники. Ясно, что результат каждого из них в значительной степени зависит от итогов жеребьевки. Но ведь согласитесь, что "Кубок Кремля", как и любой другой теннисный турнир, прекрасен именно своей непредсказуемостью.
Шамиль Тарпищев – президент Федерации тенниса России, капитан национальной команды в Кубке Дэвиса, член МОК.
СВОЯ КОЛОНКА
Газета "С-Э"//04.10.2014 09:15
Сердце тенниса
Вложение 11706
1990 год. Первый победитель "Кубка Кремля" Андрей ЧЕРКАСОВ и президент ФТР Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Сергей КИВРИН, Андрей ГОЛОВАНОВ
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2014
Молодые российские теннисисты Андрей Рублев, Евгений Донской, Андрей Кузнецов и Дарья Касаткина получат wild card для участия в предстоящем Кубке Кремля, заявили организаторы турнира.
Московский турнир Кубок Кремля, призовой фонд которого составляет 1,5 миллиона долларов, пройдет с 13 по 19 октября в спорткомплексе "Олимпийский".
"Что касается мужского турнира, все просто - мы все знаем кто играл на Кубке Дэвиса и какие таланты у нас подрастают, - сказал директор мужского турнира Амир Тарпищев. - Рублев, Донской и Кузнецов - это ребята, на которых Россия делает ставку в будущем. Также будет еще обсуждаться кандидатура Карена Хачанова, но в приоритете будут те, кто выступал в последнем матче за сборную".
В женском турнире путевку в основную сетку получит 17-летняя Дарья Касаткина, в этом сезоне выигравшая юношеский турнир Ролан Гаррос и завоевавшая серебряную медаль на юношеской олимпиаде в Нанкине в парном разряде.
"По условиям договора wild card делятся 50 на 50 - те путевки, которые есть у российской стороны, распределяются по решению тренерского совета, - сказал директор женского турнира Алексей Селиваненко. - Претендент номер один - это Дарья Касаткина, наша надежда, выигравшая Ролан Гаррос. По остальным будет решать тренерский совет".
Юбилейный 25-й Кубок Кремля должен собрать гораздо больше зрителей, чем ходили на него в последние годы, считает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
"Надо учитывать такой фактор, что у нас, как правило, больше идут на своих. За границей больше идут посмотреть на красоту тенниса, а у нас, прежде всего, на своих игроков, а потом уже на красоту, - сказал Тарпищев журналистам. - Несмотря на это, меня поразил тот факт, что когда мы играли с Португалией, народа было очень много. Я думаю, что в силу того, что у нас на сегодня блестящие резервы и много молодых спортсменов, которые могут заиграть. С этой точки зрения, зрителей будет гораздо больше, чем в предыдущие годы".
МОСКВА, 7 окт - Р-Спорт, Николай Рязанцев.
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2014
Во вторник в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная юбилейному, 25-му "Кубку Кремля". Президент Федерации тенниса России, председатель совета директоров Шамиль Тарпищев и директора мужского и женского турниров Амир Тарпищев и Алексей Селиваненко рассказали о подготовке к состязаниям и его участниках.
О wild cards:
Амир Тарпищев: – Что касается мужского турнира, тут все просто – мы все прекрасно знаем, кто играл в Кубке Дэвиса и какие сейчас у нас в России молодые кадры. Так что все понятно – Андрей Рублев, Евгений Донской, Андрей Кузнецов, скорее всего, и получат специальные приглашения. Рассматривается еще вопрос с Кареном Хачановым, но приоритет все же у тех ребят, кто выступал в последнем матче Кубка Дэвиса с Португалией.
Алексей Селиваненко: – Те специальные приглашения, которые находятся в распоряжении российской стороны, распределяются по решению тренерского совета Федерации тенниса России, – пояснил Селиваненко. – В настоящий момент претендент номер один на wild card в основную сетку – это Дарья Касаткина, юная россиянка, выигравшая в этом году Открытый чемпионат Франции среди юниоров и успешно выступившая на Юношеских олимпийских играх. Остальные кандидатуры будут рассмотрены на тренерском совете ближе к старту соревнований, то есть в пятницу.
Об участии топ-теннисисток, гарантировавших себе попадание на итоговый чемпионат года в Сингапуре:
Селиваненко: Ряд игроков, с которыми у "Кубка Кремля" есть определенные договоренности и которые заявлены для участия в турнире, уже попали на итоговый чемпионат года. Он пройдет в Сингапуре неделей позже. Мы, конечно, очень рассчитываем на то, что все они приедут в Москву, но, полагаю, всем будет понятно, если они примут иное решение. На сегодняшний день никаких изменений в заявочных листах нет, но обычно подобные дела, как правило, решаются в последний момент перед жеребьевкой, – сказал Селиваненко на состоявшейся во вторник в Москве пресс-конференции. – Бывает так, что игроки, ведущие борьбу за попадание на итоговый турнир года, приезжают на "Кубок Кремля" за необходимыми очками. Сейчас же и Петра Квитова, и Каролин Возняцки, и Ана Иванович уже гарантировали себе поездку в Сингапур. И дальше все будет зависеть от того, как они сами спланируют провести последнюю неделю перед этим ответственным турниром. Для кого-то важнее отдохнуть и потренироваться, кому-то, наоборот, необходима игровая практика. Мы с пониманием и уважением отнесемся к любому их решению.
О зрителях и почетных гостях:
Ш. Тарпищев: – Российские болельщики отличаются от западных тем, что наши, как правило, болеют за своих. На Уимблдоне британка Уорд играла в финале давным-давно, но трибуны всегда битком, а у нас очень многое зависит от того, свой в финале или чужой. Там смотрят на красоту тенниса, а у нас, в первую очередь, на своих игроков, а потом уже на красоту.
– Планируется ли приглашение на юбилейный турнир первых лицго сударства, как это бывало в былые времена?
Ш. Тарпищев: – Не исключено, что первые люди государства будут на главных матчах. Это во много связано с результатами. Ведь гораздо приятнее смотреть на своих, чем на чужих.
О повышении статуса турнира:
Ш. Тарпищев: – Главное в турнире – это не призовые деньги, а очки. Сейчас даже увеличение призового фонда на полмиллиона долларов не даст другого состава участников. Так что повышать призовой фонд неразумно. На статусные турниры, например "Мастерсы", игроки едут сами. А что касается турниров категории "500" и "250", то игроки сами вправе выбирать, участвовать им в них или нет. Мы будем бороться за повышение статуса. Возможно, придется поменять неделю проведения соревнований, хотя это очень проблематично с точки зрения проведения мужского и женского турниров одновременно.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//07.10.2014 16:22
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2014
Селиваненко: календарём недовольны все и всегда
Селиваненко – о последних новостях Кубка Кремля
Алексей Селиваненко рассказал о решении сохранить сроки проведения Кубка Кремля и о вероятности проведения женского финала в пятницу.
Состав женского турнира «Банк Москвы Кубок Кремля», к сожалению, опять понёс серьёзные потери по сравнению с изначальной заявкой. С московского турнира по различным причинам снялись все, кто обеспечил себе место на Итоговом чемпионате WTA в Сингапуре – Петра Квитова, Ана Иванович и Каролина Возняцки, а также занимающая девятое место в чемпионской гонке Анжелика Кербер. Не приедет на Кубок Кремля и Елена Янкович. Алексей Селиваненко, вице-президент Федерации тенниса России и директор женского Кубка Кремля, рассказал об отказах теннисисток, о том, почему было решено не изменять сроки проведения турнира, и о весьма вероятном варианте проведения женского финала в пятницу начиная с 2015 года.
— Изначально у нас опять был собран хороший, крепкий состав – но уже и Квитова снялась, и Иванович. Сюрпризом это не стало?
— Нет, это просто издержки перегруженности календаря. И я уже говорил, что мы будем рады всех видеть, но с пониманием отнесёмся, если те, кто уже отобрался на Итоговый турнир, к нам не приедут. И, на самом деле, Иванович реально травмирована, Квитова – тоже. Естественно, мы расстроены, но нельзя сказать, что это то, что зависит от нас. Такова общая ситуация со слишком интенсивным, перегруженным календарём.
— Кстати, по Возняцки пока нет информации, сыграет она или нет (на момент интервью про отказ Каролины ещё не было известно — Прим. ред.)?
— У всех забронированы гостиницы. Это не то что человек заранее решает, что точно не приедет. Здесь всё зависит от того, как кто себя чувствует.
— В мужском туре с этого года вернули шестидневную паузу между парижским «Мастерсом» и Итоговым чемпионатом. В женском такая возможность не рассматривалась, учитывая, что сезон у женщин и так заканчивается раньше, чем у мужчин?
— Вообще календарь и у мужчин, и у женщин – вещь, которой недовольны все и всегда. Это то, что обсуждается на каждой встрече. Все говорят, что он плохой, все пытаются что-то менять туда-сюда – но идеального календаря не может быть в принципе, потому что слишком много разнонаправленных интересов. У игроков они одни, у организаторов турниров – чуть-чуть другие, у тура – третьи. Необходимо искать компромисс, а компромисс – это всегда уступки с чьей-то стороны. У мужчин календарь изначально длиннее, что и позволяет делать такую паузу. У женщин это теоретически тоже возможно. А есть, например, такой вариант: соревнование, которое пока что проводится в Софии, «Турнир чемпионок», может переехать в Юго-Восточную Азию – возможно, в Китай. Тогда Сингапур и этот турнир могут поменяться местами. Во всяком случае это один из вариантов. Повторюсь, календарём все недовольны, но ситуация такая, какая есть.
— В прошлом году перед Кубком Кремля вы говорили, что с 2015 года наш турнир, скорее всего, поменяет сроки проведения. Почему этого не произошло?
— Мы взвесили, обсудили все возможные варианты и остановились на том, что нынешняя неделя – лучшая из возможных. Естественно, это тоже компромисс, но это лучше, чем проводить два турнира в сентябре один за другим. Для мужчин эта неделя лучше, чем те, которые мы могли получить в сентябре. А то преимущество, которое мы могли бы получить в нашем турнире WTA, оно не перекрывало минусов для турнира ATP. Опять-таки, это некий консенсус с учётом имеющейся ситуации. Конечно, далеко не идеальный, но лучший из того, что может быть.
— То есть выбрали меньшее из зол, грубо говоря.
— Кубок Кремля изначально проводился в это время, в октябре. Это традиция. Мы могли переносить на сентябрь, но там, повторюсь, хуже ситуация с точки зрения мужского календаря. Обсуждался
ещё вариант с переносом на февраль – но февраль в Москве явно хуже октября с точки зрения ощущений игроков, зрителей, комфортности проведения в целом. Поэтому решили остаться при своей традиционной дате.
— А действительно женский финал Кубка Кремля с 2015 года будет проходить в пятницу?
— Скорее всего, да. WTA хочет собирать всех игроков в субботу вечером в Сингапуре, где у них будут свои мероприятия. Поэтому, скорее всего, женский финал будет вечером пятницы.
— Турнир при этом будет укладываться в пять дней либо начинаться в субботу или воскресенье?
— Он может начинаться в воскресенье, это не проблема. Сейчас турнир стартует в понедельник, завершается в воскресенье; будет начинаться в воскресенье, заканчиваться вечером пятницы. Это, опять-таки, один из компромиссов.
— А в нынешнем году финал будет в воскресенье? Потому что в параллельном Люксембурге финал уже в субботу планируется вроде бы.
— Мы считаем, что для зрителей лучше, когда оба финала в один день.
Источник: "Чемпионат"
Артём Тайманов, 10 октября 2014 года, пятница. 14:00
По материалам сайта турнира...
Светлана Кузнецова: "Уверена, что получится отличное шоу!"
На кортах спорткомплекса «Олимпийский» продолжаются тренировки в преддверии 25-го юбилейного турнира "Банк Москвы Кубок Кремля". Своими мыслями о турнире и настрое поделилась 26-ая ракетка мира, двукратная победительница Светлана Кузнецова.
- В этом году турниру «Банк Москвы Кубок Кремля» исполняется 25 лет. Все: организаторы, журналисты, зрители - в ожидании чего-то особенного. Вы как спортсменка что ждёте?
- Это здорово, что 25 лет в Москве проходит такой большой турнир. Хочется показать хороший теннис и удачно сыграть дома. Думаю, что организаторы соревнований уже подготовили что-то особенное. Уверена, что получится отличное шоу
- В Пекине вы одержали победу над Анжеликой Кербер. Это даст вам дополнительную уверенность?
- Я думаю, что играю сейчас намного лучше, чем несколько месяцев назад. Удается уверенно чувствовать себя на корте. Конечно, любая победа приносит позитивный настрой и, тем более, над таким соперником как Кербер.
- В прошлом году на турнир в Москву приезжала ваша персональная болельщица Наоми, которая путешествует за вами по всему миру. На 25-летие турнира Наоми стоит ожидать?
- Наоми прекрасная болельщица. Она была в Пекине. Приехала специально из Японии, поэтому думаю, что Москву Наоми пропустит. Но точной информации у меня нет, потому что мы с ней не обсуждали.
Интервью Андрея Рублева
- После Кубка Дэвиса Россия-Португалия вы тренировались на Майорке с Рафаэлем Надалем. Как всё прошло, было интересно?
- Конечно, опыт я получил нереальный, было очень здорово играть с одним из лучших игроков за всю историю тенниса. Это безусловно пошло мне на пользу, я очень рад, что мне досталась такая возможность.
- Вы успеваете совмещать и тренировки, и активную жизнь в социальных сетях. Не отвлекает?
- Мне никто не помогает вести соцсети. Мне просто нравится это делать. Делиться с людьми тем, что у меня происходит в жизни. Мне кажется это весело и получается само. Приятно, если кому-то это интересно.
- На Кубке Дэвиса у вас была большая группа поддержки. На турнире "Банк Москвы Кубок Кремля" будет так же?
- Что вы?! В этот раз моя команда будет еще больше (смеется)
- Что ждете от самого турнира?
- Нужно просто выходить на корт и стараться показывать свою игру...
:(Мария Кириленко не сыграет на Кубке Кремля, который стартует на следующей неделе. Россиянка стала девятой теннисисткой, которая снялась с соревнований за последние три дня – ранее это сделали Петра Квитова, Ана Иванович, Елена Янкович, Каролин Возняцки, Ангелик Кербер, Карла Суарес-Наварро, Магдалена Рыбарикова и Бояна Йовановски.
По материалам сайта турнира...
Квалификация. День первый! 11.10.2014
Российский теннисист Константин Кравчук, являющийся 259-й ракеткой мира, в поединке первого круга нанёс поражение своему соотечественнику Алексею Ватутину - 7/5, 6/2. Встреча спортсменов продолжалась 1 час 11 минут. Во втором раунде квалификации турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Кравчуку будет противостоять украинец Илья Марченко, который ранее одолел поляка Блажея Кониуша со счётом 6/4, 6/2.
- Матч был хороший, моя игра мне понравилась, - сказал Кравчук, - В первом сете был сложный момент, я вел 5/2, Алексей сравнял счет. Я старался сохранить спокойствие, что и помогло мне успешно завершить встречу победой в двух сетах. В этом году турнир очень красивый. Благодаря новому освещению и музыке создается впечатление, что играешь как в театре. Ожидания самые хорошие, как в одиночном разряде, так и в парном. Но как сложится - так сложится.
Продолжает выступление Евгения Родина. Россиянка переиграла 30-летнюю Софию Арвидссон из Швеции - 7/5, 6/2. Во втором раунде соревнований Родина сыграет против ещё одной представительницы России - Марины Мельниковой, которая ранее нанесла поражение Нигине Абдураимовой из Узбекистана.
В следующем раунде и второй номер квалификации Ричардас Беранкис. 24-летний литовец, находящийся на 116-й строчке в рейтинге АТР, обыграл 346-ю ракетку мира, 27-летнего российского спортсмена Антона Зайцева - 6/2, 7/5. Дальше соперником Беранкиса будет Филипп Давыденко, который переиграл соотечественника Александра Василенко 6: 3, 1: 6, 6: 4.
- Во втором сете просто потерял концентрацию, а соперник на протяжении всего матча хорошо играл и ошибок не допускал, - прокомментировал ход матча Давыденко, - Многое зависело от меня, когда стал проигрывать, старался больше настраиваться на третий сет, нужно было собраться с силами — в итоге всё получилось.
Удачно стартовал Аслан Карацев. 21-летний россиянин нанёс поражение 219-й ракетке мира, 22-летнему грузинскому спортсмену Николозу Басилашвили - 6/1, 7/5. Во втором круге квалификации Карацеву предстоит встретиться со своим соотечественником Даниилом Медведевым, который накануне победил ещё одного представителя России - Михаила Ледовских.
Продолжает высупление на турнире Марта Сироткина, которая победила 326-ю ракетку мира, 19-летнюю украинскую спортсменку Ольгу Янчук - 6/2, 6/3. Во втором круге Сироткина встретится с ещё одной представительницей Украины - Катериной Козловой, которая накануне победила другую российскую спортсменку - Валерию Соловьёву.
В том числе во втором раунде и Евгений Карловский. Россиянин, которому предоставили WC, обыграл 567-ю ракетку мира, своего 22-летнего соотечественника Ричарда Музаева - 6/7, 6/3, 6/4. Во втором круге квалификации Карловский сыграет против француза Люка Пуйе, который обыграл украинского спортсмена Вадима Алексеенко 6: 1, 6: 1
Российская теннисистка Виталия Дьяченко, занимающая 138-ю позицию мирового рейтинга, в первом квалификационном раунде нанесла поражение 245-й ракетке мира украинке Ангелине Калининой - 7/5, 6/1. За выход в третий круг Дьяченко встретится со своей соотечественницей Екатериной Бычковой, которая нанесла поражение Анастасии Буханко
Также во втром круге и Маргарита Гаспарян. Россиянка в тяжелейшем матче обыграла испанку Аранте Парра-Сантонхе 3/6, 6/0, 6/0.
- В первом сете я играла немного зажато, не была уверенна в подаче, в ударах, я медленно двигалась, и соперница неплохо действовала, - заявила Гаспарян, - Потом я уже расслабилась, поймала ритм и игру, и в результате всё сложилось для меня удачно. На центральном корте я уже играла, а вот при таком освещении выступать для меня в новинку. Мне понравилось, кажется, что играешь ночью.
Интервью Филиппа Давыденко
В спорткомплексе «Олимпийский» стартовала квалификация XXV Международного теннисного турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». 21-летний Филипп Давыденко, племянник известного российского теннисиста Николая Давыденко, вышел во второй круг соревнований, переиграв соотечественника Александра Василенко 6:3, 1:6, 6:4.
Матч получился очень непростым. Что произошло во втором сете ?
Я устал, во втором сете просто потерял концентрацию, а соперник на протяжении всего матча хорошо играл и ошибок не допускал после того как проиграл первую партию. Многое зависело от меня, когда стал проигрывать, старался больше настраиваться на третий сет, нужно было собраться с силами — в итоге всё получилось.
Ваше любимое покрытие — хард и грунт. Покрытие в «Олимпийском» устраивает?
С таким соперником, может быть, было бы проще сыграть на земле, потому что у меня стиль игры на удержание, на контроле.. хотя утверждать сложно.
Чего-то особенного ждёте от юбилейного турнира «Банк Москвы Кубок Кремля»?
Я заметил новую обстановку, это связано со светом. Мне очень нравится, для меня это самое заметное изменение, для игроков подобное освещение на корте очень хорошо тем, что позволяет не отвлекаться на трибуны. Сделано прекрасно.
На официальном профайле ATP написано, что если бы вы не стали теннисистом, то хотели бы попробовать себя в качестве комедийного актёра. В какой бы комедии хотели сыграть?
«Мальчишник в Вегасе», наверное (смеётся)
Интервью Константина Кравчука
В первом круге Кравчук переиграл своего соотечественником Алексеея Ватутина – 7/5, 6/2.
- Какие ощущения после первого матча? Чем остались довольны?
- Матч был хороший, моя игра мне понравилась. В первом сете был сложный момент, я вел 5/2, Алексей сравнял счет. Но я старался сохранить спокойствие, что и помогло мне успешно завершить встречу победой в двух сетах.
- Что ожидаете от обновленного юбилейного турнира?
- В этом году турнир очень красивый. Благодаря новому освещению и музыке создается впечатление, что играешь как в театре. Ожидания самые хорошие, как в одиночном разряде, так и в парном. Но как сложится - так сложится.
- Не так давно вы выступали в стенах СК «Олимпийского» на Кубке Дэвиса. Родные стены помогают?
- Безусловно! Не знаю, как другим ребятам, мне всегда помогают. Мне приятно играть дома.
- Вас поддерживает ваша семья, ваша дочка, как вы к этом относитесь?
- Это очень важно, можно сказать, что такая поддержка мобилизует. Стараешься, по возможности, быстрее завершить матч и сразу идти к дочери.
11.10.2014
По материалам сайта турнира...
Жребий брошен. Итоги жеребьевки «Банка Москвы Кубка Кремля» 11.10.2014
В субботу в спорткомплексе "Олимпийский" состоялась жеребьевка 25-го юбилейного турнира "Банк Москвы Кубок Кремля". Церемонию проводили супервайзеры Женской теннисной ассоциации (WTA) и мужского тура (ATP) Пэм Уайткросс и Джери Армстронг соответственно. Также в жеребьевке принимали участие президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, российские игроки - Екатерина Макарова и Андрей Рублев.
В основной сетке женского турнира на данный момент находятся шесть россиянок. Екатерина Макарова, посеяна под вторым номером, первый круг пропускает и в следующем раунде сыграет с победительницей матча между хорваткой Донной Векич и Ириной Камелией Бегу из Румынии. Анастасия Павлюченкова на старте соревнований сразится с Аной Конюх из Хорватии, обладательница WC Дарья Касаткина - с Элисон Риске из США, Елена Веснина встретится с теннисисткой из квалификации, Александра Панова - с Айлой Томлянович из Хорватии. Светлана Кузнецова померяется силами с Кларой Кукаловой из Чехии. Чемпионка московского турнира образца 2011 года Доминика Цибулкова, "посеянная" под первым номером, в своем стартовом матче сыграет либо с Ольгой Говорцовой из Белоруссии, либо с кем-то из победительниц квалификации.
- Сетка у девушек интересная, - рассказал президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, - Думаю наши игроки смогут показать хороший теннис. Я рад, что у Даши Касаткиной любопытная соперница в первом круге. Интересно и то, как сыграет Света Кузнецова. Она должны войти в турнир, почувствовать себя комфортно на корте. Оригинальным не буду - ждем российского финала.
http://www.wtatennis.com/SEWTATour-A...14/730/MDS.pdf
По результатам мужского турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" первая ракетка России Михаил Южный, посеянный под седьмым номером, встретится на старте соревнований с игроком из квалификации. Андрей Кузнецов сразится с испанцем Роберто Баутистой-Агутом, обладатель WC Андрей Рублев - с Сэмом Гротом из Австралии, Карен Хачанов, которому также предоставили специальное приглашение померяется силами с Михаилом Кукушкиным, а Евгений Донской - с израильтянином Дуди Селой.
Под первым номером в Москве посеян канадец Милош Раонич, под вторым - победитель Открытого чемпионата США нынешнего года хорват Марин Чилич. Оба теннисисты стартовый круг пропускают
- Мне кажется, что Миша Южный может выиграть "Банк Москвы Кубок Кремля", - сказал Тарпищев. - У него хорошая сетка, тем более он здорово сыграл на "мастерсе" в Шанхае. Что касается молодых теннисистов, то тут тоже интересная история. И Кузнецову, и Рублеву, и Донскому по силам пройти своих соперников. Посмотрим как вступит и наша молодежь в квалификации. Это будет отличная неделя.
http://www.atpworldtour.com/share/ev...id=438&draw=ms
Расписание на 12-ое для собирающихся в Олимпийский...
http://www.atpworldtour.com/posting/2014/438/op.pdf
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2014
В субботу в Москве состоялась жеребьевка юбилейного, 25-го "Кубка Кремля"
В год своего юбилея мужской "Кубок Кремля" собрал отличный состав – на следующей неделе в "Олимпийском" ждут двух представителей Top-10 и пятерых Top-20 рейтинга ATP. Главной звездой, станет, пожалуй, Марин Чилич – новоиспеченный чемпион US Open и девятая ракетка мира. Московские зрители увидят и полуфиналиста Уимблдона из Канады, закрепившегося в мировой элите Милоша Раонича, самобытного латвийца Эрнеста Гулбиса, блеснувшего в этом году на Roland Garros, и темпераментного итальянца Фабио Фоньини. Все четверо вступят в борьбу со второго круга. Причем может получиться так, что Чилич и Фоньини в своих первых матчах сойдутся с российскими обладателями wild cards – Евгением Донским и Кареном Хачановым соответственно. Если, разумеется, представители России выиграют свои стартовые матчи – у Дуди Селы и прошлогоднего финалиста "Кубка Кремля" Михаила Кукушкина.
С особым удовольствием отмечаем возвращение в "Олимпийский" первой ракетки России Михаила Южного, не игравшего на домашнем турнире с тех пор, как он выиграл его в 2009 году. 32-летний москвич начинает матчем с кем-то из "квалифаев", а вообще же, по словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, получил вполне благоприятную сетку. Его соперником по второму кругу может стать победитель матча Паоло Лоренци – Хуан Монако, а по четвертьфиналу – Фоньини.
Восходящая звезда российского тенниса 16-летний Андрей Рублев, чемпион Roland Garros среди юниоров и лидер мирового юниорского рейтинга, завоевавший множество симпатий во время сентябрьского матча Кубка Дэвиса с Португалией и получивший wild card в основную сетку московского турнира, получил в соперники австралийца Самуэля Грота, с которым как раз успел потренироваться накануне, а Андрей Кузнецов в первом круге сразится с испанским универсалом Роберто Батиста-Агутом.
Женский же турнир недосчитался ряда звездных игроков – тех, кто гарантировал себе участие в итоговом чемпионате года, который неделей позже впервые пройдет в Сингапуре, – Петры Квитовой, Аны Иванович, Каролин Возняцки, а также немки Ангелики Кербер, имеющей статус первой запасной, имеющей проблемы со здоровьем Елены Янкович и ряда других игроков.
Но, как заметил по окончании жеребьевки вице-президент Федерации тенниса России и пятикратный чемпион "Кубка Кремля" Евгений Кафельников, гораздо важнее, что в турнире принимают участие шесть российских теннисисток.
Россиянки выигрывали "Кубок Кремля" в одиночном разряде четыре раза. Последней из них была Елена Дементьева в 2007-м, и московские болельщики уже заждались доморощенных чемпионок. На этот раз исправить ситуацию будут пытаться Екатерина Макарова, которая проводит лучший сезон в своей карьере, занимает 13-е место в мировом рейтинге и в случае успеха на домашнем турнире имеет шанс отправиться в Сингапур не только участницей парного турнира, но и запасной в одиночке, а также Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, год назад доходившие в Москве до полуфинала, двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" в паре Елена Веснина и участница прошлогоднего финала Кубка федерации в составе сборной России Александра Панова. К тому же должно быть очень любопытно посмотреть вживую на игру чемпионки юниорского Roland Garros Дарьи Касаткиной.
17-летнюю россиянку Тарпищев своей легкой рукой отправил в пару к Элисон Риске – американке, которая занимает в мировом рейтинге 62-е место и буквально в субботу добралась в китайском Тяньцзине до своего первого финала на турнирах WTA.
Любопытная соперница досталась Павлюченковой – хорватка Ана Конюх, несмотря на юный возраст (ей только в декабре исполнится 17) уже располагается на подступах к первой сотне мирового рейтинга и имеет в своем активе победы над очень сильными соперницами. Панова также сыграет с молодой представительницей Хорватии Айлой Томлянович. В соперницы Кузнецовой досталась чешский ветеран Клара Кукалова, у которой россиянка ведет 2-0 по личным встречам. Веснина будет ждать победительницу квалификации.
Екатерина Макарова как вторая "сеяная" начнет борьбу со второго круга. Ее первая соперница определится в поединке хорватки Донны Векич и Ирины-Камелии Бегу из Хорватии.
– Приятно, конечно, первый круг можно будет пропустить. А что касается соперницы – ни с Томлянович, ни с Бегу я никогда раньше не играла, но знаю, что обе девочки сильные, предпочитают действовать в активной манере. Посмотрим, кто из них окажется сильнее, тогда уже и будем настраиваться на матч, – прокомментировала свой жребий Макарова.
Первой ракеткой нынешнего "Кубка Кремля" стала теннисистка, три года назад завоевавшая в Москве свой первый титул – Доминика Цибулкова. Она блестяще выступала в начале года, а во второй половине сезона результаты пошли на спад, но несмотря на это она удерживает 12-ю строчку в мировой классификации и является одной из четырех представительниц Top-20 в основной сетке российского турнира. Среди других участниц также можно отметить переживающую вторую молодость Флавию Пеннетту, полуфиналистку Уимблдона Люси Шафаржову и набравшую этой осенью крейсерскую скорость Каролину Плишкову. После US Open в ее активе титул в Сеуле, финал в Гонконге и как минимум полуфинал в Линце. Продолжится ли ее серия в Москве? Узнаем совсем скоро.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//11.10.2014 17:40
Шамиль Тарпищев: Кубок Кремля по теннису в следующем сезоне может пройти за границей...
По словам главы Федерации тенниса России, соревнования могут быть перенесены, если организаторы не найдут спонсоров
Московский теннисный турнир Кубок Кремля в следующем сезоне будет проведен за границей, если организаторы не найдут спонсоров. Об этом ТАСС сообщил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Соревнования в Москве были впервые проведены в 1990 году. Юбилейный 25-й турнир стартует играми первого круга 13 октября.
Вице-президент ФТР: отсутствие госфинансирования мешает развитию тенниса в России
"У нас очень большой авторитет. Но даже при этом, если будет критическая ситуация, мы можем отдать лицензию на проведение Кубка Кремля в ту или иную страну даже на несколько лет. О таком не хочется даже думать, но это будет сделано для того, чтобы не потерять наш турнир. Сейчас речь об этом не идет, но такую возможность в будущем исключать нельзя. Проблем со спонсорами в этом году нет. А на следующий год никаких контрактов не подписано", - сказал Тарпищев.
"Если мы сможем выполнить все обязательства, то мы спасены, а нет - все будет решено в течение квартала после нынешнего Кубка Кремля. Если будет гарантия, что мы сможем провести состязания на высоком уровне, то, естественно, он будет у нас. А если нет, то надо продавать лицензию и за счет этих денег кормить молодежь", - резюмировал Тарпищев.
В России уже был подобный прецедент. В апреле этого года было принято решение, что турнир в Санкт-Петербурге не прекратит своего существования, а в 2014 году соревнования перенесут в Тель-Авив (Израиль). Однако за месяц до старта, в августе, турнир был отменен из-за соображений безопасности в связи с военными действиями в регионе.
Спорт 12 октября, 11:20 МОСКВА, 12 октября. /Корр. ТАСС Елена Соболь/.
По материалам сайта турнира...
Интервью Дениса Мацукевича
- Как оцениваете сегодняшний матч?
- Матч был очень непростой, я не мог себе позволить «выпасть из игры» ни на минуту. Соперник – очень солидный, сам бы он мне ничего не подарил. В принципе, я хорошо отыграл весь матч, результатом доволен.
- Какие цели ставите перед собой на турнир «Банк Москвы Кубок Кремля»?
- Целей перед собой не ставлю. Каждый день – новый матч, новая задача. Стараюсь выходить на каждую игру и побеждать.
- Нравится ли вам играть в Москве?
- Я люблю выступать на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля», чувствую себя здесь как дома. В «Олимпийском» у меня были хорошие матчи, публика всегда помогает. Очень нравится выступать перед своими зрителями.
Интервью Аслана Карацевa
- Вы провели очень тяжелый матч. Что получалось, что нет?
- Я начал очень хорошо – взял первый сет, во втором расслабился, тем более, мой оппонент сыграл прекрасно в решающию моменты. В конце матча я вышел более собранный, получилось сразу сделать брейк, и так я смог выиграть.
- Есть ли на Ваш взгляд изменения в атмосфере в “Олимпийском”? Как изменилось оформление юбилейного московского турнира?
- Да, изменения существенные. Трибуны стали темнее, так намного комфортнее, чем в прошлом году было всё ярко. Хочется сказать спасибо спонсорам, котрые сделали праздник реальным.
- Какие личные ожидания от турнира “Банк Москвы Кубок Кремля”?
- Мне очень хочется пройти как можно дальше.
"Первый канал" о турнире
Репортаж о турнире "Банк Москвы Кубок Кремля"- http://www.1tv.ru/news/sport/269490
Расписание на 13-ое для собирающихся в Олимпийский...
http://www.kremlincup.ru/db/results/
Результаты 12-го октября... http://www.kremlincup.ru/db/results/schedule/12/
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2014
В СК «Олимпийский» прошла жеребьёвка 25-го Кубка Кремля. Женский турнир лишился многих топ-игроков, мужской остался представительным.
Турнир «Банк Москвы Кубок Кремля» в этом году не простой – юбилейный. С момента проведения первого соревнования (тогда ещё исключительно мужского) прошло 24 года, соответственно, сейчас стартует 25-й розыгрыш Кубка Кремля. В связи с этим было уделено повышенное вниманию качеству состава как мужского, так и женского турниров. Евгений Кафельников, занимающийся приглашениями игроков ATP, заручился согласиемМилоша Раонича, Эрнеста Гулбиса, Марина Чилича (разумеется, ещё до победы хорвата на US Open) и прошлогоднего чемпиона Кубка Кремля – Ришара Гаске. Также в Москву приехал Михаил Южный – впервые с 2009 года. Женский состав изначально выглядел ещё привлекательнее: Петра Квитова, Ана Иванович, Каролина Возняцки, Анжелика Кербер, Елена Янкович, Екатерина Макарова, Доминика Цибулкова, Сара Эррани.
Основная сетка Кубка Кремля
Женский одиночный разряд
Стартовые матчи россиянок на женском турнире:
Элисон Риске (США) – Дарья Касаткина (Россия, WC).
Ана Конюх (Хорватия) – Анастасия Павлюченкова (Россия, 6).
Елена Веснина (Россия) — победительница квалификации.
Светлана Кузнецова (Россия, 5) – Клара Кукалова (Чехия).
Александра Панова (Россия) – Айла Томлянович (Хорватия).
Екатерина Макарова (Россия, 2) – Донна Векич (Хорватия) / Ирина Бегу (Румыния).
К сожалению, реальность вновь оказалась более горькой, чем ожидания. И если отказы теннисисток, попавших в заветную восьмёрку и едущих в Сингапур (Квитовой, Иванович и Возняцки), были вполне ожидаемы, то снятие первой запасной Итогового чемпионата WTA Кербер уже можно назвать небольшим сюрпризом. Также не добрались Эррани и Янкович, хотя они могли претендовать на место второй запасной. Но Сара и Елена отошли в сторону, предоставив биться за эту позицию Макаровой и Цибулковой. Екатерина сейчас чуть впереди в чемпионской гонке – у неё 2970 очков, а у Доминики — 2908. Таким образом, россиянке нужно выступить в Москве не хуже, чем словачке, чтобы не пропустить её вперёд. Теоретически вмешаться в борьбу может ещё Флавия Пеннетта, однако она отстаёт от Макаровой на 328 баллов. Соответственно, её устроит только победа на Кубке Кремля – и то при условии, что Екатерина не доберётся до полуфинала.
Собственно говоря, Кубок Кремля в очередной раз пал жертвой сроков проведения. Посмотрим, изменится ли что-то в лучшую сторону в следующем году, когда женский финал, скорее всего, пройдёт на два дня раньше – в пятницу. Впрочем, тогда и Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре должен будет начинаться в воскресенье, а игрокам придётся собираться там днём раньше, в субботу. Конечно, топовые теннисистки теоретически могут выигрывать на Кубке Кремля один-два матча, а затем сниматься, чтобы получить пару дней отдыха перед Сингапуром, но, объективно говоря, мотивация для этого крайне мала. К тому же условия в Сингапуре другие, там нужно привыкнуть и к климату, и к кортам, а говорить, что Итоговый турнир для всех попавших туда гораздо важнее Кубка Кремля, излишне. Решением могла бы стать неделя паузы перед Итоговиком, как в мужском туре (точнее, там есть шесть дней между финалом «Мастерса» в Париже и первыми матчами Итогового чемпионата в Лондоне), но не похоже, что WTA всерьёз готова рассматривать подобный вариант – во всяком случае в данный момент.
У мужчин ситуация лучше в силу объективных причин. Хоть дело и близится к концу сезона, но Итогового турнира на носу ещё нет. Кому-то нужна игровая практика, кому-то – очки для борьбы за путёвку в Лондон. По крайней мере, на момент жеребьёвки из топ-игроков с Кубка Кремля снялся только Гаске. Прошлогодний чемпион не приедет защищать титул, чтобы подойти более свежим к домашнему финалу Кубка Дэвиса. Правда, у Эрнеста Гулбиса в Азии была травма плеча, а Милош Раонич подхватил грипп, но, по словам Евгения Кафельникова, канадец запросил старт в четверг и его просьба будет удовлетворена. Сейчас из значимых потерь, помимо Гаске, можно отметить только Дмитрия Турсунова. Правда, учитывая физическое состояние россиянина, скорее приятным сюрпризом стало бы его удачное выступление в Москве, нежели отказ от участия. Изначально Дмитрий надеялся сыграть, но, видимо, уже понял, что не сможет выступить на достойном уровне.
Отметим, что одна из wild card, изначально предоставленная Андрею Кузнецову, освободилась – в результате ряда отказов россиянин напрямую прошёл в основную сетку. Как и следовало ожидать, она перешла Карену Хачанову. Также специальные приглашения получили молодые игроки, выступавшие за сборную в последнем матче Кубка Дэвиса, – Евгений Донской и Андрей Рублёв. В женской сетке, как и в прошлом году, wild card оказалось всего две. От турнира её получила чемпионка юниорского «Ролан Гаррос» — 2014 Дарья Касаткина, а от менеджерской компании Octagon – Александра Крунич.
Основная сетка Кубка Кремля
Мужской одиночный разряд
Стартовые матчи россиян на мужском турнире:
Самуэль Грот (Австралия) – Андрей Рублёв (Россия, WC).
Андрей Кузнецов (Россия) – Роберто Баутиста-Агут (Испания).
Михаил Южный (Россия, 7) — победитель квалификации.
Михаил Кукушкин (Казахстан) – Карен Хачанов (Россия, WC).
Дуди Села (Израиль) – Евгений Донской (Россия, WC).
Первой прошла жеребьёвка мужской сетки. Милошу Раоничу ещё и соперник по стартовому матчу в четверг попался несложный – кто-то из победителей квалификации. Напомним, что и в мужской, и в женской сетке первая четвёрка сеяных на Кубке Кремля получает bye – пропуск во второй круг без игры. А в четвертьфинале Раонич может встретиться с кем-то из россиян. Андрей Рублёв играет с Самуэлем Гротом, которого назвал фаворитом матча, а его тёзка Кузнецов – с Роберто Баутиста-Агутом. В случае побед на старте Андреи встретятся друг с другом.
В четверти Эрнеста Гулбиса выделить толком и некого. Из сеяных ему достался Андреас Сеппи, а из несеяных интересен разве что Иржи Веселы. Южный оказался в третьей четверти, вместе с Фабио Фоньини. В случае победы над кем-то из квалификации Михаил во втором круге может сыграть с Хуаном Монако, которого он только что прошёл в третьем раунде «Мастерса» в Шанхае. А Фоньини, получивший bye, может встретиться с Кареном Хачановым. Россиянину для этого нужно обыграть бывшего соотечественника, давно представляющего Казахстан, – Михаила Кукушкина. Евгений Донской попал в нижнюю четверть и в случае победы над Дуди Селой встретится с чемпионом US Open – Марином Чиличем.
В женской сетке после всех отказов в четвёрку посева попали Доминика Цибулкова, Екатерина Макарова, Флавия Пеннетта и Люси Шафаржова. Финалистку Australian Open — 2014 во втором круге ждёт матч либо с Ольгой Говорцовой, либо с кем-то из квалификации. В четвертьфинале же Доминика может встретиться с Анастасией Павлюченковой или 17-летней Дарьей Касаткиной, которая впервые сыграет в основной сетке турнира WTA. Елена Веснина стартует матчем с одной из победительниц квалификации, а в случае победы выйдет на Каролину Плишкову или Кристину Младенович. Светлане Кузнецовой в первом круге досталась Клара Кукалова, а во втором она может встретиться с Александрой Саснович или кем-то из квалификации. Словом, жребий получился вполне благосклонным. А в четвертьфинале она может сыграть с Люси Шафаржовой. Вторая сеяная, Екатерина Макарова, на старте турнира встретится либо с Донной Векич, либо с Ириной Бегу, а затем может выйти на Каролин Гарсию или Александру Крунич.
После обеих жеребьёвок состоялась недлинная пресс-конференция.
— Екатерина, важно ли для вас, что вы стали именно второй сеяной, и ждали ли этого?
Екатерина Макарова: Не знаю, как-то я не думала особенно, какой именно сеяной буду. Конечно, приятно, что ситуация так сложилась, что я попала в четвёрку посева, получила bye. У меня, по-моему, Бегу или Векич в первом матче. Ни разу не играла против этих девочек, но они хорошие теннисистки, которые ведут борьбу до конца, активно играют. Буду настраиваться.
— Два вопроса Андрею. Во-первых, готовы ли вы психологически играть в Москве, при родной публике? Во-вторых, знаете ли своего первого соперника?
Андрей Рублёв: Я уже давно хотел сыграть на таком турнире, посмотреть, как буду выглядеть в матчах с топ-игроками. Понять, над чем ещё мне нужно работать, чтобы дойти до них. Так что я очень хочу здесь выступить. И да, я знаю своего соперника. Мы только вчера тренировались вместе, вот так получилось. (Улыбается.)
— Вопрос к Алексею Селиваненко. Всего две wild card в женской сетке. Почему так получилось?
Алексей Селиваненко: На самом деле всего две wild card находятся в распоряжении организаторов. Две другие могут быть предоставлены только тем игрокам, которые по итогам предыдущего сезона были в топ-20. Если никого из них нет, то в сетку просто проходят следующие по рейтингу, те, кто был в листе ожидания. Так что здесь нет ничего, что отличается от предыдущих турниров.
— Евгений, помните свои ощущения от жеребьёвок, когда вы играли в туре? Для вас это был важный момент? И второй вопрос: несколько игроков женской сетки снялись, главным образом потому, что будут готовиться к Сингапуру. Потеряет ли женский турнир в зрелищности или напряжённости?
Евгений Кафельников: Безусловно, мы хотели бы видеть на турнире ведущих теннисисток, которые попали на Итоговый чемпионат в Сингапуре. Но при этом сейчас шесть наших девочек в основной сетке, и для нас будет гораздо важнее, если наши теннисистки проявят себя с лучшей стороны. Это нужно и для зрителей, и для нас, организаторов. Мы хотим, чтобы кто-то из наших девочек победил на турнире. Что касается меня – конечно, я придавал жеребьёвке определённое значение. Мне хотелось затрачивать как можно меньше сил на ранней стадии турнира, чтобы попадались более лёгкие соперники, с кем у меня был положительный баланс встреч. С ними я понимал, что даже если у меня будет температура 39, то всё равно выйду и обыграю их. Но к каждому матчу и сопернику я готовился одинаково, настраивался только на победу.
— Андрей, во время жеребьёвки у вас появились какие-то эмоции, когда был определён ваш соперник. Можете ими поделиться?
А.Р.: Просто у меня ещё вчера проскочила такая мысль, что вот я потренировался с Гротом и попаду на него. Дело в том, что в прошлом году точно так же было. Я провёл тренировку с мальчиком (Егором Герасимовым из Белоруссии. – Прим. ред.) и на следующий день играл с ним. Так что просто удивился ещё. (Улыбается.)
Источник: "Чемпионат"
Артём Тайманов, 11 октября 2014 года, суббота. 18:15
По материалам сайта турнира...
«Банк Москвы Кубок Кремля» - итоги первого дня - 13.10.2014
Российская теннисистка Светлана Кузнецова удачно стратовала на турнире. Россиянка прошла во второй круг после отказа чешки Клары Коукаловой от продолжения борьбы.
- Я не видела, что у Клары проблемы. Перед матчем я ничего не знала. После поединка, точнее первого сета, который я выиграла 6:1 Каукалова сказала, что заболела и даже не тренировалась в Москве. Она хотела попробовать, но плохо себя чувствует. Мне всегда нравится играть. Потому что, когда ты пропускаешь раунды из-за того, что первый-второй сеянный, получается что другие теннисистки уже разыгрались, один матч многое меняет. Это не так легко.
Так же во втором круге и победитель московского турнира образца 2012-го года Андреас Сеппи. 49-я ракетка мира нанёс поражение сербскому теннисисту Душану Лайовичу, занимающему 66-ю позицию мирового рейтинга - 7/5, 6/4.
За 1 час 24 минуты, проведённые на корте, Андреас девять раз подал навылет, дважды реализовал брейк-пойнт и допустил одну двойную ошибку. Тогда как Лайович сделал пять эйсов, ни разу не ошибившись при подаче. Счёт личных встреч спортсменов стал 2:0 в пользу итальянца.
Во втором круге турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Сеппи будет противостоять победитель матча между хорватом Иваном Додигом и испанцем Пере Рибой.
А вот Андрей Кузнецов завершил выступление в Москве. Россиянин в первом круге турнира уступил шестнадцатой ракетке мира, 26-летнему испанскому спортсмену Роберто Баутисте-Агуту - 3/6, 4/6. Первая очная встреча игроков продолжалась 1 час 18 минут.
Соперник Баутисты-Агута по второму кругу соревнований определится в матче между австралийцем Сэмюэлом Гротом и ещё одним представителем России - Андреем Рублёвым.
- Я могу винить только себя, - признался Кузнецов, - У меня сейчас хорошая форма, нет проблем со здоровьем. Наверное, в каких-то моментах я сыграл не внимательно. Ошибался много. Думаю, что Баутиста-Агута можно проходить. Но сегодня у меня не получилось показать то, на что я способен. Обидно проигрывать дома.
Во второй круг турнира прошла 43-ья ракетка мира Цветана Пиронкова из Болгарии. Пиронкова в первом раунде нанесла поражение македонской теннисистке Данке Ковинич - 6/2, 6/2.
За 1 час 17 минут, которые соперницы находились на корте, Цветана сделала пять брейков и один раз ошиблась при подаче. Тогда как Данка совершила два эйса, один брейк и допустила пять двойных ошибок. Эта встреча стала для спортсменок первой.
Во втором круге турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Пиронкова встретится с румынкой Ириной-Камелией Бегу, которая в свою очередь выбила из борьбы Дону Векич из Хорватии - 7/6(5), 1/6, 6/3. Поединок длился 2 часа 15 минут. Теперь румынка ведёт в очном противостоянии со счётом 2:0.
Стартовали и парные турниры. Российские теннисисты Евгений Донской и Андрей Рублёв успешно провели матч первого круга. 24-летний Донской и 16-летний Рублёв нанесли поражение британскому дуэту в составе 30-летнего Колина Флеминга и 33-летнего Джонатана Мэррея - 6/4, 4/6, 10:7.
Матч проходил в напряжённой борьбе, однако Донской и Рублёв оказались сильнее в ключевые моменты встречи. Поединок продолжалась 1 час 30 минут.
В 1/4 финала соревнований российские спортсмены сыграют с победителями матча между парами: Джеймс Серретани - Фабио Фоньини (США/Италия) и Раду Албот - Михаил Кукушкин (Молдавия/Казахстан).
А вот первые номера женского парного турнира - Екатерина Макарова и Елена Веснина завершили свое выстпление. Победительницы US Open 2014 проиграли 18-летней чешке Катержине Синяковой и 21-летней Александре Крунич из Сербии - 2/6, 6/2, 8:10.
В четвертьфинале соревнований Синякова и Крунич сыграют против сильнейших в матче между парами: Людмила Киченок - Ольга Савчук (Украина) и Бетани Маттек-Сэндс - Айла Томлянович (США/Хорватия).
Между матчами в «Олимпийском» состоялась торжественная состоялась торжественная церемония вручения оргкомитету соревнований специальной награды от Мужской теннисной ассоциации - ATP Trophy. В награждение приняли участие президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, директоры женского и мужского турниров «Банк Москвы Кубок Кремля Алексей Селиваненко, Амир Тарпищев, победитель US Open - 2014 Марин Чилич, а также вице-президент ATP Элисон Ли.
- Для меня большая честь быть здесь, - заявила Ли, - Я в лице ATP тура хотела бы поздравить турнир «Банк Москвы Кубок Кремля» с юбилеем. Вот уже 25 лет в Москве проходят замечательные соревнования, которые соединяют в себе крепкие отношения между игроками и руководством турнира. Поздравляю оргкомитет, болельщиков с таким праздником и с радостью вручаю специальный приз ATP Trophy
Расписание - результаты на 14-ое ...http://www.kremlincup.ru/db/results/
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2014
Не самые привычные ощущения испытывают в эти дни гости "Олимпийского". В свете примерно трехсот прожекторов, составляющих систему так называемого сценического освещения, зал преобразился, стал загадочнее и в то же время респектабельнее. Иначе выглядят и корты, и VIP-зона, в центре которой в полусумраке представлен едва ли не целый автопарк. Зрителям новая атмосфера по душе, игрокам – вроде бы тоже.
– Я сейчас сидела на трибуне, смотрела теннис. Кажется, это очень интересно: весь фокус на игре, – делилась своими впечатлениями Светлана Кузнецова, которая самой первой, уже около 14.00, оказалась во втором круге.
И давайте больше не будем вспоминать о том, что с "Кубка Кремля" в очередной раз абсолютно предсказуемо снялись несколько звезд, обеспечивших себе участие в WTA Finals. Теннисный турнир, на котором победительница Открытых чемпионатов США и Франции принимает старт в первый же день, да к тому же еще и далеко не в прайм-тайм, поживает не так уж плохо. В отличие от самой возрастной участницы нынешнего "Кубка Кремля" Клары Кукаловой, приехавшей в Москву нездоровой и в воскресенье не тренировавшейся. В итоге 32-летняя чешка продержалась против россиянки всего 33 минуты и при счете 1:6 отказалась от продолжения борьбы. Даже несмотря на то, что по ходу дела Кузнецовой самой пришлось воспользоваться медицинским тайм-аутом.
– Просто я подвернула ногу и, понимая, что это не очень серьезно, все равно решила ее перебинтовать, – успокоила Светлана журналистов после своего мгновенного старта. – Это покрытие такое – ноги как бы вкапываются в корт. Думаю, опасность получить такую травму здесь довольно высока.
Мы все-таки будем надеяться, что петербурженка, которая живет в Москве, играет на "Кубке Кремля" уже в десятый раз и дважды (2007, 2013) доходила здесь до полуфинала, сумеет обойтись без ЧП и попробует улучшить прошлогодний результат. Ведь предпосылки к этому вроде бы есть. Во втором круге Кузнецова встретится с Александрой Саснович из Белоруссии или украинкой Катериной Козловой. Для такого мастера, как Светлана, это, безусловно, проходимые соперницы.
Пока россиянка общалась с прессой, на первом корте в присутствии большого стечения публики, переместившейся туда с центрального корта, разворачивались в высшей мере неформальные события. Опытнейшие британцы Джонатан Мэррэй и Колин Флеминг, которые в общей сложности выиграли 18 парных титулов, не на шутку зарубились с Евгением Донским и 16-летним дебютантом турниров ATP World Tour Андреем Рублевым. Наши парни в мировом парном рейтинге, представьте себе, занимают соответственно 708-е и 789-е места. Тем не менее в четвертьфинал вышли именно они.
Не знаю, как Донской, а Рублев эту победу совершенно точно запомнит надолго, если не навсегда. И думаю, она добавит ему уверенности перед одиночным дебютом на центральном корте "Кубка Кремля" против австралийца Сэма Грота, который начнет экзаменовать россиянина завтра не ранее 16.30.
А вот другой герой недавнего матча Кубка Дэвиса против португальцев, Андрей Кузнецов, борьбу в одиночке уже завершил. "Кубок Кремля", по сути, был последним шансом для 23-летнего победителя юниорского Уимблдона-2009 решить поставленную перед самим собой задачу – выиграть в этом году турнир ATP World Tour. Однако 16-я ракетка мира испанский универсал Роберто Батиста Агут, который добился в нынешнем сезоне серьезного прогресса и выиграл два титула – в Хертогенбоше на траве и в Штутгарте на грунте, – сделать этого Андрею не позволил. Уступая в концовке второго сета – 2:5 и отыграв один брейк, Кузнецов тем не менее уступил – 3:6, 4:6.
– Не слишком поспешной была задача выиграть титул ATP, которую вы озвучили на Уимблдоне? – поинтересовался я у Андрея.
– Ну, пока не все потеряно. Я заявился в Базель и в Париж, так что, может, еще сумею выиграть турнир категории "500" или Masters 1000, – ответил он, задорно улыбаясь. – Но если говорить серьезно, то я не считаю, что поспешил. Например, в Загребе и Касабланке у меня были шансы пройти далеко по сетке, просто где-то не сложилось. А в конце этого сезона я планирую сыграть три турнира – два уже названных и крупный "челленджер" в Братиславе.
– После матча Кубка Дэвиса с Португалией вы не смогли выиграть ни одного матча, а Евгений Донской потерпел три поражения подряд, прежде чем дойти до четвертьфинала "челленджера" в Ташкенте. Неужели выступления за сборную так выхолащивают психологически?
– Честно говоря, доля истины в этих словах есть. После нагрузки в Кубке Дэвиса ты как бы немного расслабляешься, и сразу собраться бывает довольно трудно. Правда, у меня к тому же еще и травма кисти была. Но к "Кубку Кремля" я подготовился хорошо. В "Олимпийском" начал тренироваться одним из первых. Просто для первого круга мне достался серьезный соперник. Хотя Батиста Агут и приехал недавно из Китая, он все равно остается игроком двадцатки.
Мужчины. Одиночный разряд. Квалификация. Финалы. Беранкис (Литва, 2) – КРАВЧУК – 6:4, 6:1. БАЛУДА – МАЦУКЕВИЧ – 3:6, 6:4, 6:1. КАРАЦЕВ – Пулье (Франция, 4) – 7:6 (7:3), 7:6 (7:5). Крштин (Сербия) – Шила (Белоруссия) – 4:6, 7:6 (7:3), 6:4.
Образовавшиеся пары 1/16 финала. Беранкис – КАРАЦЕВ, ЮЖНЫЙ (7) – БАЛУДА, Робредо (Испания, 6) – Крштин.
Основной турнир. 1/16 финала. Сеппи (Италия, 8) – Лажович (Сербия) – 7:5, 6:4. Крайинович (Сербия) – Жазири (Тунис) – 6:4, 6:2. Химено Травер (Испания) – Веселы (Чехия) – 7:5, 6:3. Батиста Агут (Испания, 5) – А.КУЗНЕЦОВ – 6:3, 6:4.
Парный разряд. 1/8 финала. ДОНСКОЙ/РУБЛЕВ – Флеминг/Дж.Маррэй (Великобритания, 3) – 6:4, 4:6, 10:7.
Женщины. Одиночный разряд. Квалификация. Финалы. ДЬЯЧЕНКО (4) – РОДИНА (6) – 7:6 (8:6), 6:1. Синякова (Чехия, 2) – Буйюкакчай (Турция, 5) – 6:3, 6:1. Козлова (Украина, 8) – Пеер (Израиль, 3) – 6:4, 6:3. Цуренко (Украина, 1) – Каня (Польша, 7) – 4:6, 6:4, 7:5.
Образовавшиеся пары 1/16 финала. Говорцова (Белоруссия) – ДЬЯЧЕНКО, Цуренко – Джорджи (Италия), ВЕСНИНА – Синякова, Саснович (Белоруссия) – Козлова.
Основной турнир. 1/16 финала. КУЗНЕЦОВА (5) – Кукалова (Чехия) – 6:1, отказ. Пиронкова (Болгария) – Ковинич (Черногория) – 6:2, 6:2.
Парный разряд. 1/8 финала. Крунич/Синякова (Сербия/Чехия) – МАКАРОВА/ВЕСНИНА (1) – 6:2, 2:6, 10:8. ГАСПАРЯН/Ал.ПАНОВА – ПАВЛЮЧЕНКОВА/Шафаржова (Россия/Чехия, 3) – 6:4, 6:7 (5:7), 11:9.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//13.10.2014 22:15
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2014
В своем первом же матче полуфиналистка US Open Екатерина Макарова уступила 61-ракетке мира Ирине-Камелии Бегу – 4:6, 4:6...
Не верьте, что на теннисе в "Олимпийском" болеют только за своих. Вы не поверите, но во время российского дерби между чемпионом "Кубка Кремля"-2009 Михаилом Южным и Виктором Балудой, проходившего на главной турнирной арене, на соседнем первом корте несколько десятков зрителей переживали за исход поединка между итальянцем Андреасом Сеппи, победившим в Москве два года назад, и хорватом Иваном Додигом. Экс-чемпионы дружно продвинулись по сетке. Сеппи – тот вообще уже в четвертьфинале, а Южный во втором круге встретится с тем самым аргентинцем Хуаном Монако, которого он обыграл на прошлой неделе на супертурнире в Шанхае.
– Удобно ли вам снова встречаться с одним и тем же соперником вторую неделю подряд? – вопрос Михаилу, который обыграл пробивавшегося через квалификацию Балуду – 6:3, 6:4.
– Посмотрим, как дело пойдет. То, что Монако в последнее время опустился в рейтинге (Монако сейчас 70-й в мире. – Прим. Е.Ф.) – ни о чем не говорит. На прошлой неделе матч был очень тяжелый, все решили несколько мячей. Что же касается меня, то сегодня для победы хватило того уровня игры, который я показал. А что будет дальше – трудно сказать.
– В этом зале вы играли неоднократно, но сегодня впервые вышли на корт при сценическом освещении. Лично вам оно подходит или нет?
– При этом освещении как-то не ощущается, что я играл в этом зале много раз. В принципе освещение неплохое, но требуется время, чтобы к нему привыкнуть.
По идее, "Кубок Кремля" оказался для Южного одним из самых важных турниров в этом году. Напомню, что, пропустив несколько недель из-за травмы правого локтя, он встал перед необходимостью защитить сразу 500 рейтинговых очков, заработанных в середине октября прошлого года за победу в Валенсии. Это очень много – почти половина из тех 1135 баллов, которые Михаил имел на прошлой неделе, занимая в рейтинге 35-е место. Но и столь непростую задачу реально решить, по крайней мере, на три четверти. Ведь похоже, что дела у россиянина постепенно налаживаются.
В Шанхае Михаил набрал 180 баллов, благодаря чему, кстати, вернулся в третий десяток 52-недельной классификации, где стоит теперь 27-м. А на "Кубке Кремля" в случае победы может получить еще максимум 250 очков. Впрочем, даже те 20 баллов, которые положены Южному за выход во второй круг, сейчас ему тоже пойдут в плюс. Как говорится, курочка по зернышку.
На женском турнире день для фаворитов получился очень нервный. Сначала заставила поволноваться Светлана Кузнецова. Для победы над малоизвестной украинкой Катериной Козловой со счетом 6:3, 3:6, 6:3 ей понадобились 2 часа и 41 минута. Затем сразу же вылетела та самая 22-летняя чешка Каролина Плишкова, которая после US Open провела на уровне WTA Tour едва ли не больше всех матчей – 19, из которых 16 выиграла, дойдя до финала в Гонконге и завоевав два титула в Сеуле и Линце.
А еще примерно через час разразилась самая крупная пока сенсация недели. Полуфиналистка US Open Екатерина Макарова потерпела неожиданное поражение от 61-й ракетки мира 24-летней румынки Ирины-Камелии Бегу, которая на двух предыдущих своих турнирах в сентябре и октябре уступала в первых кругах куда менее известным соперницам.
Тут тревожно стало уже после 7-го гейма, когда при счете 4:3 в пользу Бегу на корт вышла тренер россиянки Евгения Манюкова. Ее подопечной, увы, это не слишком помогло. На корте была совсем не та Макарова, которую мы видели во время Открытого чемпионата США. Румынка, правда, тоже неоднократно давала маху – например, на втором матчболе, который она запорола смэшем в сетку, находясь едва ли не около нее. Но четвертый матчбол оказался для Бегу счастливым – 6:4, 6:4 в ее пользу.
– Не могу сказать, что я сегодня играла плохо. Просто Бегу показала очень хороший уровень, действовала чисто и активно, – сказала Екатерина. – А я, конечно, волновалась. Очень хотелось выступить дома как можно лучше.
– Вы ведь в понедельник еще и в паре проиграли вместе с Еленой Весниной. Некоторых болельщиков такие итоги наверняка шокируют. А вас?
– Повторюсь, дома всегда хочется сыграть очень хорошо. И сегодня во время матча даже какая-то грусть наваливалась. Я боролась до конца, вытягивала из себя все эмоции и все, на что способна сейчас по игре. Но Бегу не позволила мне сыграть активно. Да и усталость в конце долгого и успешного сезона, не скрою, присутствует.
– Когда вы летите в Сингапур на итоговый турнир, где сыграете с Весниной в паре?
– В воскресенье. До следующей пятницы у нас будет достаточно времени, чтобы акклиматизироваться.
– А "турнир чемпионок" в Софии, куда вы попали благодаря февральской победе в Паттайе, входит в ваши планы?
– Да, это будет мой последний турнир в этом году. Из Сингапура в Болгарию придется лететь с двумя пересадками.
Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Кукушкин (Казахстан) – ХАЧАНОВ – 6:7 (3:7), 6:0, 6:2. Робредо (Испания, 6) – Крштин (Сербия) – 7:6 (8:6), 6:4. ЮЖНЫЙ (7) – БАЛУДА – 6:3, 6:4.
1/8 финала. Батиста Агут (Испания, 5) – Грот (Австралия) – 7:6 (7:5), 7:6 (7:4). Сеппи (Италия, 8) – Додиг (Хорватия) – 7:5, 7:6 (7:3).
Парный разряд. 1/8 финала. Чермак/Веселы (Чехия) – Бедранек/Джунейд (Польша/Австралия) – 4:6, 6:3, 13:11. Браччиали/Стараче (Италия, 4) – Сачко/Шамасдин (Германия/Канада) – 7:6 (7:2), 3:6, 10:5. Черретани/Фоньини (США/Италия) – Албот/Кукушкин (Молдавия/Казахстан) – 6:0, 2:6, 10:7. Грот/Гуччионе (Австралия) – ЕЛГИН/Бетов (Россия/Белоруссия) – 6:3, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Риске (США) – КАСАТКИНА – 6:1, 6:2. Младенович (Франция) – Кар.Плишкова (Чехия, 7) – 6:3, 7:5.
1/8 финала. Шафаржова (Чехия, 4) – Томлянович (Хорватия) – 7:6 (7:4), 6:2. КУЗНЕЦОВА (5) – Козлова (Украина) – 3:6, 6:3, 6:3. Бегу (Румыния) – Ек.МАКАРОВА (1) – 6:4, 6:4.
Парный разряд. 1/8 финала. КУДЕРМЕТОВА/РОДИНА – Юрак/Мултон-Леви (Хорватия/США) – 6:4, 6:3. Гарсия/Пара Сантония (Франция/Испания, 4) – СОЛОВЬЕВА/Каня (Россия/Польша) – 7:6 (7:1), 2:6, 10:5. Н.Киченок/Савчук (Украина) – Маттек-Сэндс/Томлянович (США/Хорватия) – 6:2, 7:6 (7:5).
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//15.10.2014 21:14
По материалам сайта турнира...
Светлана Кузнецова не смогла выйти в полуфинал турнира “Банк Москвы Кубок Кремля”, россиянка уступила чешке Люси Шафаржовой 4:6, 5:7. Встреча продолжалась 1 час 32 минуты. 27-летняя спортсменка, занимающая 17-е место в рейтинге WТА, исполнила пять подач навылет, допустив одну двойную ошибку.
За выход в финал соревнований чешка поспорит с румынкой Ириной-Камелией Бегу
- Я начала матч очень грамотно. Не могу сказать, что потом стала хуже играть, наверное, просто прибавила жесткости , но для Люси это было удобнее. В быстром теннисе она очень хороша. Получилось так, что я внезапно ушла от своего тенниса, который мне приносил плоды. В то же время Люси очень здорово подавала, а я в решающие моменты не очень хорошо подавала.
Латвиец Эрнест Гулбис вышел в полуфинал турнира “Банк Москвы Кубок Кремля”, одолев итальянца Андреаса Сеппи со счётом 7:6, 4:6, 7:6. За 2 часа 28 минут 26-летний теннисист, занимающий 13-е место в рейтинге АТР, исполнил 17 подач навылет, допустив пять двойных ошибок.
В полуфинале Гулбис сразится с испанцем Роберто Баутисто-Агутом
Испанский теннисист Роберто Баутиста-Агут стал полуфиналистом турнира «Банк Москвы Кубок Кремля», обыграв литовца Ричардаса Беранкиса 7:5, 6:3. 26-летний теннисист 9 раз подал навылет, совершил 4 двойные ошибки и реализовал 3 из 6 брейк-пойнтов. На счету Беранкиса 2 двойные ошибки и 1 брейк.
- Это был непростой поединок, - признался испанец, - Накануне Ричардас одержал отличную победу над Милошем Раоничем. Мне нужно было показать свой лучший теннис. Думаю, я здорово подавал сегодня. В некоторые моменты Ричардас играл просто невероятно, но я такие эпизоды просто думал о том, чтобы продолжать действовать в своём ключе.
Россияне Константин Кравчук и Андрей Кузнецов не смогли пробиться в финал парного разряда турнира “Банк Москвы Кубок Кремля”. Теннисисты уступили чехам Франтишеку Чермаку и Иржи Веселы со счётом 3:6, 4:6. Встреча продолжалась 1 час 2 минуты.
За титул спортсмены из Чехии поспорят либо с россиянами Евгением Донским и Андреем Рублёвым либо с австралийцами Сэмом Гротом и Крисом Гуччионе
Новости сайта турнира http://www.kremlincup.ru/db/news/3401
Вложений: 1
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2014
В полуфиналах одиночного разряда у мужчин и женщин будет только один представитель России – Анастасия Павлюченкова
Главным событием пятницы стали проводы Николая Давыденко. Они получились домашними, теплыми и абсолютно не формальными. На корте "Олимпийского" в один ряд выстроились боевые товарищи и подруги трехкратного победителя "Кубка Кремля", Шамиль Тарпищев предоставил слово двухлетней Кате – дочери героя грустного торжества, добрые слова в адрес Николая сказала Наина Ельцина...
Вот и завершилась еще одна яркая российская теннисная карьера. Ну а 25-й "Кубок Кремля" продолжается. Поражения, которые потерпели в четверг первые ракетки турнира Милош Раонич и Доминика Цибулкова, нельзя было назвать сверхнеожиданными. Канадец, загрипповавший еще на прошлой неделе в Шанхае, по его словам, около десяти дней не вылезал из постели, а блестяще начавшая сезон Цибулкова в последние недели совсем сникла и третий раз подряд проиграла свой стартовый матч.
Другое дело, что эти результаты внесли серьезные коррективы в турнирный расклад. Скажем, испанец Роберто Батиста Агут (5) В эту пятницу вместо Раонича встречался со 116-й ракеткой мира литовцем Рикардасом Беранкисом, которого обыграл – 7:5, 6:3, став первым полуфиналистом. Его соперником будет один из номинальных фаворитов "Кубка Кремля" – латышский шутник Эрнест Гулбис.
– Батиста Агут – мой давний друг, он все время на меня обижается, когда я его обыгрываю, – сказал он. – Даже не знаю, почему (смеется). Завтра в ключевой момент встречи обязательно обую кроссовки, которые ему не нравятся. Если можно в рамках игры, не нарушая правила, разозлить его и вывести из себя, почему не воспользоваться этой возможностью?
– Сегодня на вашем матче, даже на первом корте, зрителей было больше, чем на центральном.
– Поддержка – это всегда очень приятно. И я ощущал ее сегодня.
– Батиста Агут заметил, что ему не нравятся совмещенные турниры. Мол, из-за большого количество участников нет возможности нормально тренироваться.
– А мне, наоборот, нравятся. Я хоть девочек вижу. А то где мне еще на них смотреть? Все время играть только мужские турниры, видеть одни и те же лица? Того же Батиста Агута? Нет, спасибо! Обожаю совмещенные турниры!
Выйдет сегодня на корт и прошлогодний финалист – Михаил Кукушкин из Казахстана. Его тезка Южный, который в 2009 году стал последним пока российским обладателем "Кубка Кремля", был близок к полуфиалу, но потерпел неудачу на тай-брейке второй партии и уступил – 6:1, 6:7 (5:7), 0:6.
– Ничего сверхъестественного не произошло, – сказал Южный. – Я немного подсел физически, и из-за этого игра слегка поменялась. Ну и Миша, конечно, действовал здорово. Матч, считаю, был ровным. Но с середины третьей партии ощущалось, что соперник меня переигрывает. Концовку он провел лучше.
Разумеется, задали Южному вопрос и поводу проводов Давыденко.
– Конечно, обидно и немного жалко, что Николай уже закончил карьеру. Она у него была очень хорошая – как, кстати, и наши личные отношения. Могу пожелать Коле только удачи и успехов в будущем, в том деле, которым он решит заниматься. Для тенниса, российского и мирового, его уход, я считаю, потеря, поскольку Давыденко – действительно неординарный игрок, – сказал Михаил.
У Кукушкина же первым делом поинтересовались, за счет чего ему удалось переломить ход борьбы.
– В первом сете я играл Михаилу под право, и он меня полностью переигрывал. Но потом я решил полностью поменять свои действия: начал чаще играть влево, чаще выходить к сетке, действовать более активно. Вторая партия получилась тяжелой: шансы были как у меня, так и у Миши. Считаю, что в концовке мне немного повезло. Было несколько затяжных розыгрышей, и я видел, что Михаил после них тяжело восстанавливается. Это придавало мне дополнительную мотивацию. В третьем сете Миша допустил, пожалуй, больше ошибок, чем должен был. Поэтому та партия и сложилась для меня так удачно.
– Вы в третий раз вышли в полуфинал "Кубка Кремля". Целенаправленно готовитесь к этому турниру?
– Скорее, это совпадение. В прошлом году я приехал заранее, тренировался здесь неделю здесь и был готов очень хорошо. А вот в этом году не готовился совершенно. Играл в Китае, прилетел буквально за два дня до первого матча. Впрочем, мне нравится играть в России. Меня всегда поддерживают болельщики, приезжают мои родные, друзья. Атмосфера вокруг очень хорошая, поэтому, наверное, сильнее настрой и мотивация. Да и в зале я действую неплохо. Думаю, это тоже играет свою роль.
– Начала грамотно. И не могу сказать, что потом стала действовать хуже. Просто стала играть жестче, а для Люси такой быстрый теннис оказался удобным. Я сама не заметила, как ушла от той игры, который приносил мне результат. Плюс Люси здорово подавала, а я в решающие моменты подавала не очень хорошо, – сказал Кузнецова. – Я пыталась играть глубже, но получалось только на середину корта. Двигалась хуже, чем в предыдущем матче. У меня были шансы, но я ни один из них не использовала. Вела в первом сете – 4:1, чуть-чуть упустила нить игры. Потом при 5:4 во второй партии у меня были брейк-пойнты и вторая подача. Надо было разыграть… На самом деле, это очень обидное поражение. Когда играешь на других турнирах, это так не ощущается. Дома же очень хочется сыграть хорошо, и порой это сковывает.
Последней полуфиналисткой стала Анастасия Павлюченкова. Она обыграла в российском дерби Виталию Дьяченко – 6:1, 3:6, 6:3, и теперь сыграет с чешкой Катериной Синяковой, которая смогла сломить сопротивление итальянки Камилы Джорджи лишь за 3 часа 3 минуты. Быть может, это поможет Павлюченковой сделать последний шаг к финалу?
Вложение 11823
Пятница. Москва. "Олимпийский". Проводы Николая ДАВЫДЕНКО. Стоят (слева направо): Игорь АНДРЕЕВ, Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, Дмитрий ТУРСУНОВ, Шамиль ТАРПИЩЕВ, Наина ЕЛЬЦИНА, Теймураз ГАБАШВИЛИ, Николай ДАВЫДЕНКО, врач Сергей ЯСНИЦКИЙ, Игорь КУНИЦЫН, Михаил ЮЖНЫЙ, Екатерина МАКАРОВА, Елена ВЕСНИНА. Сидят: генеральный секретарь ФТР Яков ШАТХИН, массажист Анатолий ГЛЕБОВ, Светлана КУЗНЕЦОВА. Такой компанией они не фотографировались еще никогда...
Фото - Никита УСПЕНСКИЙ "СЭ"
Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Батиста Агут (Испания, 5) – Беранкис (Литва) – 7:5, 6:3. Гулбис (Латвия, 3) – Сеппи (Италия, 8) – 7:6 (8:6), 4:6, 7:6 (7:3). Кукушкин (Казахстан) – ЮЖНЫЙ (7) – 1:6, 7:6 (7:5), 6:0.
Парный разряд. 1/2 финала. Чермак/Веселы (Чехия) – КРАВЧУК/КУЗНЕЦОВ – 6:3, 6:4. Грот/Гуччионе (Австралия, 2) – ДОНСКОЙ/РУБЛЕВ – 7:5, 6:2.
Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. ДЬЯЧЕНКО – Цибулкова (Словакия, 1) – 4:6, 6:2, 6:2.
1/4 финала. Бегу (Румыния) – Пиронкова (Болгария) – 1:6, 6:3, 6:2. Шафаржова (Чехия, 4) – КУЗНЕЦОВА – 6:4, 7:5. Синякова (Чехия) – Джорджи (Италия) – 7:6 (7:3), 4:6, 7:5. ПАВЛЮЧЕНКОВА (6) – ДЬЯЧЕНКО – 6:1, 3:6, 6:3.
Парный разряд. 1/2 финала. Гарсия/Парра Сантония (Франция/Испания, 4) – Л.Киченок/Савчук (Украина) – 6:2, 6:7 (5:7), 12:10. Хингис/Пеннетта (Швейцария/Италия, 2) – ГАСПАРЯН/Ал.ПАНОВА – 6:3, 6:2.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//17.10.2014 23:15
Вложений: 1
По материалам сайта турнира...
В с/к "Олимпийский" на центральном корте во время турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» состоялась ежегодная церемония награждения стипендиатов фонда Бориса Ельцина
Награды из рук вдовы первого президента России Наины Ельциной и главы фонда Татьяны Юмашевой получили лучшие теннисные юниоры России в различных возрастах.
Особо были отмечены победители юниорского «Ролан Гаррос» Дарья Касаткина и Андрей Рублев, которые уже успели сыграть дебютные матчи в главных сборных страны в рамках Кубка Федерации и Кубка Дэвиса.
Во время юбилейного турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" состоялась торжественная церемония чествования российских теннисисток, официально объявивших о завершении выступлений в WTA Туре: Динары Сафиной и Анны Чакветадзе.
Спортсменки получили памятные подарки от Наины Ельциной.
Вложение 11824
Хингис и Пеннета триумфаторы турнира "Банк Москвы Кубок Кремля"
Швейцарка Мартина Хингис и итальянка Флавия Пеннетта одержали победу над француженкой Каролин Гарсией и Аранчей Парра Сантонхой со счётом 6:3, 7:5 в финале парных соревнований турнира «Банк Москвы Кубок Кремля»,
- В следующем году мы продолжим выступления в паре, призналась Пеннета, - Вообще, играть с Мартиной просто невероятно. Пара дает мне дополнительную энергию. Мне очень важно совмещать игру в обоих разрядах.
Анастасия Павлюченкова: Играла неплохо, учитывая волнение
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова одержала победу над чешкой Катериной Синяковой 6:2, 6:2 в полуфинале женского турнира «Банк Москвы Кубок Кремля».
В финале соревнований Павлюченкову ждёт встреча с румынкой Ириной Бегу, одолевшей в своём полуфинале Люси Шафаржову.
- Я наблюдала за соперницей весь турнир, - рассказала Павлюченкова, - Катерина играет с улыбкой, видно, что она расслаблена, уверена в себе. Но и я очень комфортно себя чувствую, мне помогают болельщики, и корт, и освещение мне нравится. Сыграла я неплохо, учитывая волнение, хотелось сегодня победить. В принципе, соперница довольно прилично играла, активно разводила мячи, не боялась. Но я довольна, что справилась с ней.
Пресс-конференция: Анастасия Павлюченкова
В. Вчера Вы сказали, что не были довольны своей игрой? Как сложилось сегодня?
АП. Мне казалось, что было неплохо. Хоть и присутствовало волнение, но хотелось победить. Соперница довольно неплохо играла: не боялась, активно разводила, хорошо начала, делала неплохие подачи. Но я делала все по плану. Конечно, можно где-то придраться – всегда хочется лучшего – но в целом я довольна своей игрой.
В. Вас предупредили, что на игре будет присутствовать премьер-министр?
АП. Была некоторая задержка, мы были готовы начать раньше, но нас попросили подождать, так как премьер-министр должен был подойти.
В. Вы вчера знали, что станете единственной российской теннисисткой в финале. Вы не чувствовали давления из-за этого?
АП. Нет, давления не было, я единственная осталась из России – это уже хорошо. Я не думала об этом, концентрировалась только на игре. Хочется войти в финал, выиграть, это последний турнир
В. Ваша завтрашняя соперница Ирина Бегу сказала, что очень комфортно чувствует себя на этом турнире. Как будете её «вытаскивать» из комфортной зоны?
АП. Я смотрела на неё в течение всего турнира и сегодня она играла хорошо. Да, сегодня было видно, что она получает удовольствие от игры. Про себя могу отметить то же самое: мне здесь комфортно, я дома, я надеюсь на поддержку болельщиков, корт мне нравится, освещение тоже.
В. После одного из розыгрышей, Вы зааплодировали своей сопернице. Вы так её поддерживали, когда она явно сдавалась, или просто Вам понравилась её игра?
АП. Зачем мне её подбадривать? Мне просто показалось, что был очень хороший удар. Я чисто автоматически похлопала, поскольку всегда так делаю.
В. Мартина Хингис завоевала сегодня парный турнир: Вы её с этим поздравили? Как Вы сейчас общаетесь, хотите ещё с ней поработать?
АП. Не видела Мартину, поскольку была сфокусирована на своей игре. До матча общаемся, на турнирах видимся часто шутим по поводу того, что в парной сетке стабильно играем друг против друга – последние пять турниров точно. И сейчас мы тоже друг на друга бы шли, если бы с Люси (Шафаржовой) не проиграли. Но мы поддерживаем отношения.
В. Шамиль Тарпищев сказал, что если Вы обыграете Риске, то сможете выиграть финал. Вы согласны с этим мнением?
АП. Да, он Настродамус, всё угадал.
В. Вы согласны, что сегодняшняя соперница была наиболее сложной?
АП. Все по-своему были сложные. Она была сложная, потому что я два раза играла против неё – и проиграла. Хотелось взять реванш – так и вышло. А других девочек я не знала, так что был дискомфорт.
В. Вас признают не только самой красивой среди теннисисток, но и среди спортсменок вообще. Как вы относитесь к тому, что часто больше оценивают по привлекательности а не по спортивным признакам?
АП. Вы меня сейчас просто ошарашили (смеётся). Конечно, очень приятно, что так считают, но я больше концентрируюсь на результате. Мне было бы приятнее выиграть и быть в финале, чем проиграть в первом круге, но быть в этом рейтинге (смеётся).
Новости сайта турнира http://www.kremlincup.ru/db/news/
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2014
Впервые с 2007 года чемпионкой московского турнира стала россиянка – 23-летняя Анастасия Павлюченкова, завоевавшая свой 7-й титул за карьеру. У мужчин победу одержал чемпион US Open Марин Чилич, который через три недели сыграет на итоговом турнире года в Лондоне.
Триумф Анастасии Павлюченковой, пожалуй, точнее всего характеризует слово "долгожданный". Таковым он оказался и для самой 23-летней чемпионки, которая выступала в Москве уже в седьмой раз, и для всего российского женского тенниса. Ведь предыдущий домашний успех на женском “Кубке Кремля" праздновала Елена Дементьева в уже довольно далеком 2007-м.
Определенную роль в успехе Анастасии наверняка сыграло вполне подходящее для нее сценическое освещение, впервые примененное в "Олимпийском". Все-таки едва ли можно считать простым совпадением тот факт, что свой предыдущий титул Павлюченкова завоевала в начале февраля в Париже в похожих условиях – под софитами.
Но главное состоит в том, что она просто отлично подготовилась к этому турниру. Еще в прошлый четверг во время тренировки Анастасии на первом корте ваш покорный слуга отметил про себя не только ее спортивную форму, вполне приличную для концовки затяжного сезона, но и отменный настрой.
К полуфиналам, когда с турнирной дистанции уже сошли другие потенциальные претендентки на победу, в том числе Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова, Доминика Цибулкова и Флавия Пеннетта, стало очевидно: по большому счету на московский титул могут рассчитывать только Павлюченкова и ее постоянная партнерша по парному разряду Люси Шафаржова. "Это наверняка был бы веселый матч", – улыбнулась россиянка на чемпионской пресс-конференции. Но чешская левша в субботу за два с половиной часа уступила той самой румынке Ирине-Камелии Бегу, которая во втором круге оставила не у дел Макарову.
Павлюченкова же, которая, кстати, вполне могла завоевать в Москве титул еще год назад, но в полуфинале попала на находившуюся в прекрасной форме будущую финалистку Roland Garros Симону Халеп, практически без всяких проблем разобралась с еще одной представительницей Чехии Катериной Синяковой, пробивавшейся в основную сетку через квалификацию. И в решающем матче была уже очевидным фаворитом.
Хотя 24-летняя Бегу, победившая два года назад на небольшом турнире категории International в Ташкенте, и не имела опыта финалов на состязаниях уровня "Кубка Кремля", она тем не менее оказалась довольно крепким орешком. Первый сет изобиловал брейками, и Павлюченкова смогла взять его лишь за счет более удачных действий в концовке. Ну а вторая партия, проходившая в не менее напряженной борьбе, осталась уже за Бегу.
Решающим в матче, пожалуй, оказался второй гейм третьей партии, в котором после острейшего розыгрыша россиянке удалось в очередной раз взять чужую подачу. После этого у Бегу, затратившей на пути к финалу гораздо больше сил, фактически опустились руки. Павлюченкова же, наоборот, обрела второе дыхание. В итоге – 6:4, 5:7, 6:1 за 2 часа 29 минут.
У мужчин финал получился более звездным. Впервые в Москве до решающей стадии дошел действующий победитель US Open – "посеянный" под 2-м номером Марин Чилич, который регулярно выходил на корт по вечерам и обыграл Евгения Донского, испанца Томми Робредо и Михаила Кукушкина из Казахстана.
По ходу дела стало известно, что 26-летний хорват уже обеспечил себе путевку в Лондон на итоговый турнир, и с этой точки зрения результат финала для него значения не имел. Тем не менее Чилич решил не расслабляться, и ни разу не потеряв за 1 час 24 минуты свою подачу, уверенно разобрался с крепким игроком двадцатки – испанцем Роберто Батисто Агутом – 6:4, 6:4, что позволило ему честно заработать свой 4-й в этом году и 13-й за карьеру титул.
Таким образом, второй раз подряд на элитном лондонском саммите будет присутствовать московский чемпион (год назад, напомню, им был француз Ришар Гаске). Поверьте на слово: это очень престижно!
Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Чилич (Хорватия, 2) – Робредо (Испания, 6) – 6:3, 6:3.
1/2 финала. Баутиста Агут (Испания, 5) – Гулбис (Латвия, 3) – 6:4, 6:4. Чилич – Кукушкин (Казахстан) – 4:6, 6:3, 6:2.
Финал. Чилич – Баутиста Агут – 6:4, 6:4.
Парный разряд. Финал. Чермак/Веселы (Чехия) – Грот/Гуччионе (Австралия, 2) – 7:6 (7:2), 7:5.
Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. ПАВЛЮЧЕНКОВА (6) – Синякова (Чехия) – 6:2, 6:2. Бегу (Румыния) – Шафаржова (Чехия, 4) – 7:6 (7:5), 1:6, 6:3.
Финал. ПАВЛЮЧЕНКОВА – Бегу – 6:4, 5:7, 6:1.
Парный разряд. Финал. Хингис/Пеннетта (Швейцария/Италия, 2) – Гарсия/Парра Сантония (Франция/Испания, 4) – 6:3, 7:5.
ПОБЕДИТЕЛИ КУБКА КРЕМЛЯ*
Мужчины. 1990 - Андрей ЧЕРКАСОВ. 1991 - Андрей ЧЕРКАСОВ. 1992 - Марк Россе, Швейцария. 1993 - Марк Россе, Швейцария. 1994 - Александр ВОЛКОВ. 1995 - Карл-Уве Штееб, Германия. 1996 - Горан Иванишевич, Хорватия. 1997 - Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. 1998 - Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. 1999 - Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. 2000 - Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. 2001 - Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. 2002 - Поль-Анри Матье, Франция. 2003 - Тейлор Дент (США). 2004 - Николай ДАВЫДЕНКО. 2005 - Игорь АНДРЕЕВ. 2006 - Николай ДАВЫДЕНКО. 2007 - Николай ДАВЫДЕНКО. 2008 - Игорь КУНИЦЫН. 2009 - Михаил ЮЖНЫЙ. 2010 - Виктор Троицки, Сербия. 2011 - Янко Типсаревич, Сербия. 2012 - Андреас Сеппи, Италия. 2013 - Ришар Гаске, Франция. 2014 - Марин Чилич, Хорватия.
Женщины. 1996 - Кончита Мартинес, Испания. 1997 - Яна Новотна, Чехия. 1998 - Мэри Пирс, Франция. 1999 - Натали Тозья, Франция. 2000. Мартина Хингис, Швейцария. 2001 - Елена Докич, Австралия. 2002 - Магдалена Малеева, Болгария. 2003 - Анастасия МЫСКИНА. 2004 - Анастасия МЫСКИНА. 2005 - Мэри Пирс, Франция. 2006 - Анна ЧАКВЕТАДЗЕ. 2007 - Елена ДЕМЕНТЬЕВА. 2008 - Елена Янкович, Сербия. 2009 - Франческая Сьявоне, Италия. 2010 - Виктория Азаренко, Белоруссия. 2011 - Доминика Цибулкова, Словакия. 2012 - Каролина Возняцки, Дания. 2013 - Симона Халеп (Румыния). 2014 - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА.
* до 2000 года женский турнир носил название Moscow Ladies Open
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//19.10.2014 20:10