Материалы СМИ о турнире US Open 2014
US Open-2014: два дерби с участием Шараповой и Уильямс на старте
В четверг в Нью-Йорке состоялась жеребьевка заключительного турнира "Большого шлема" сезона-2014 Открытого чемпионата США.
Главный итог женской части жеребьевки вот в чем: Мария Шарапова, "посеянная" под пятым номером, избежала попадания в одну четверть турнирной сетки с Сереной Уильямс и сможет встретиться с первым номером мирового рейтинга и действующей чемпионкой US Open только в финале.
Правда, нельзя не сказать, что до этого финала россиянке, для которой прошлогодний выход в полуфинал является лучшим результатом за последние семь лет, еще нужно добраться. В первом круге жребий уготовил первой ракетке России и шестой мира непростое испытание: встречу со старой знакомой Марией Кириленко. На турнире "Большого шлема" эти две российские теннисистки единственный раз встречались на Australian Open-2010. Тот матч, если кто не помнит, закончился сенсационной победой Кириленко.
Далее по курсу – Кристина Плишкова или Александра Дулгеру, новая рекордсменка по скорости подачи Сабина Лисицки и, вероятно, победительница матча Каролин Возняцки – Андреа Петкович. В четвертьфинале Шарапова может сыграть с новоиспеченной второй ракеткой мира Симоной Халеп, у которой, впрочем, российская суперзвезда выиграла все пять матчей, в том числе три – в этом году.
Серене Уильямс выпало начинать защиту титула поединком с популярной молодой соотечественницей Тэйлор Таунсенд. В четвертом круге американка может встретиться с Самантой Стосур, которой уступила в финале US Open-2011, а в четвертьфинале – с не на шутку разыгравшейся в этом году и вернувшейся в Top-10 Аной Иванович.
Любопытно также было узнать, кому достанется сюрприз в лице финалистки двух последних Открытых чемпионатов США Виктории Азаренко, много пропустившей из-за травмы и покинувшей первую десятку. В итоге она угодила в одну четверть сетки с Петрой Квитовой и Эжени Бушар, полтора месяца назад разыгравшими между собой титул чемпионки Уимблдона. Кроме того, нельзя не отметить, что эта часть сетки получилась и "самой российской". Там оказались Светлана Кузнецова, Елена Веснина и Екатерина Макарова. Причем первые две могут сойтись друг с другом уже во втором раунде.
Самой непредсказуемой представляется третья четверть, где за путевку в полуфинал могут поспорить никогда не блиставшая на US Open Агнешка Радванска, Ангелика Кербер, Елена Янкович (она начнет выступление на турнире матчем с соотечественницей Бояной Йовановски), полуфиналистка Уимблдона-2014 Люси Шафаржова и недавно сменившая тренера американка Слоун Стивенс.
Что касается мужчин, то к первой ракетке мира Новаку Джоковичу, который после победы на Уимблдоне и последовавшей женитьбы никак не может набрать оптимальные кондиции, жребий был не слишком милостив. Уже на первой неделе соперниками серба могут стать всегда хорошо выступающий на родине Джон Изнер или весьма опасный Филипп Кольшрайбер, а в четвертьфинале его теоретически ждет чемпион US Open-2012 Энди Маррэй.
Но и британцу, очевидно, не будет легко: в четвертом круге ему, похоже, предстоит сыграть с триумфатором недавнего канадского "Мастерса" Жо-Уилфридом Тсонга. К всеобщему "веселью" в верхней части турнирной сетки присоединится и россиянин Андрей Кузнецов. Его соперником по первому кругу стал американец Брэдли Клан.
Первой ракетке России Михаилу Южному, "посеянному" под 21-м номером, выпало начинать выступление на турнире матчем с австралийской сенсацией Уимблдона Ником Киргиосом. Во втором круге он может встретиться с украинцем Сергеем Стаховским, а в третьем – с Томми Робредо, который на прошлогоднем US Open дошел до четвертьфинала, остановив по пути Роджера Федерера. Возглавили "посев" в этой части сетки Станислас Вавринка и Милош Раонич, бросить им вызов также готовится японец Кеи Нисикори.
Роджеру Федереру, который перед стартом заключительного турнира "Большого шлема" сезона победил на "Мастерсе" в Цинциннати и получил статус одного из главных фаворитов US Open, по всеобщему признанию повезло. Самым опасным соперником в его четверти сетки является седьмой "сеяный" Григор Димитров, а потенциальными оппонентами по полуфиналу – Давид Феррер, у которого швейцарец ведет 16-0 по личным встречам, или Томаш Бердых.
В одну четверть с испанцем и чехом попали также россияне Теймураз Габашвили и Евгений Донской. Первый на старте турнира померится силами с колумбийцем Сантьяго Хиральдо, "посеянным" под 27-м номером, а второй ждет победителя квалификации. В случае положительного исхода матчей первого круга, соотечественники могут встретиться друг с другом во втором. Дмитрий Турсунов, вопреки информации о том, что он не сыграет на US Open, все же оказался в числе участников турнира. На старте он также сразится с представителем Колумбии Алехандро Гонсалесом.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//21.08.2014 22:44
Вложений: 1
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Перед стартом Открытого чемпионата США-2014 "СЭ" представляет лучшие матчи первого круга
Мария ШАРАПОВА (Россия) – Мария КИРИЛЕНКО (Россия)
Мария Шарапова и Мария Кириленко имеют долгую и интересную историю взаимоотношений на корте, начавшуюся аж девять лет назад на турнире в Лос-Анджелесе. Экс-первая, а ныне шестая ракетка мира ведет у подруги-соотечественницы с комфортным счетом 5:2, но в активе Кириленко есть весьма яркая и памятная победа. Их матч первого круга Australian Open-2010, единственная встреча между ровесницами на турнирах "Большого шлема", сенсационно завершилась победой менее титулованной из двух теннисисток.
На этот раз Шарапова выйдет на корт явным фаворитом. Из-за травм и волнений в личной жизни Кириленко практически не играла в этом сезоне – она приняла участие всего в шести турнирах и выиграла лишь два матча. Как результат сейчас Мария – 113-я ракетка мира. Для Шараповой, между тем, этот год складывается весьма успешно – она завоевала три титула, в том числе – свой пятый на турнирах "Большого шлема" на Roland Garros и лидирует по очкам, набранным в 2014 году.
Тем не менее, встречи между россиянками, да еще такими амбициозными, как две Марии, всегда получаются интересными. И можно рассчитывать на то, что первый с весны прошлого года поединок между Шараповой и Кириленко станет украшением первых дней турнира.
Вложение 11315
Серена УИЛЬЯМС (США) – Тэйлор ТАУНСЕНД (США)
Несмотря на юный возраст и, в общем-то, скромные спортивные достижения, 18-летняя Тэйлор Таунсенд уже имеет в своей биографии несколько ярких моментов. Чего стоит, например, эпизод двухлетней давности, когда Американская теннисная федерация не допустила ее до участия в юниорском US Open, объяснив это тем, что спортсменке необходимо сначала сбросить лишний вес и привести себя в форму. Или недавняя история о том, как в матче World Team Tennis Таунсенд зарядила мячом в голову партнерши Лизель Хубер и была вынуждена доигрывать парный матч в одиночестве.
Вот такая соперница досталась в стартовом раунде первой ракетке мира и действующей чемпионке US Open Серене Уильямс, для которой стартующий в понедельник турнир – последняя в этом году надежда пополнить свою коллекцию побед на "Больших шлемах".
Это будет зрелище, лучше которого для американских болельщиков придумать сложно. Прима мирового тенниса, которой в октябре исполнится уже 33 года, против самобытной соотечественницы, которой всего 18 и от которой ждут больших успехов в ближайшем будущем. Это действительно должно быть феерично.
Винус УИЛЬЯМС (США) – Кимико ДАТЕ-КРУММ (Япония)
Если говорить об этих двух девушках, то возраст Серены Уильямс вовсе не кажется критичным. Винус Уильямс исполнилось 34, Кимико Дате-Крумм на десять лет старше. На двоих им почти 80 (!), и это, вне всяких сомнений, будет самый пожилой матч турнира.
Три года назад две теннисистки встречались друг с другом во втором круге Уимблдона. Тот матч вылился в самую настоящую битву и завершился победой американки со счетом 8:6 в третьем сете. После этого Уильямс-старшая еще дважды обыгрывала японку в Майами. Продолжится ли шоу в Нью-Йорке, где за Винус снова будет стена американских болельщиков?
Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) – Ник КИРГИОС (Австралия)
19-летний австралиец Ник Киргиос заставил говорить о себе весь теннисный мир, когда дошел до четвертьфинала Уимблдона, обыграв по пути первую ракетку мира Рафаэля Надаля. На Зеленом континенте на него обрушилась бешеная популярность: от пышной встречи в аэропорту до узнавания на улицах и многочисленных интервью. Все это несколько выбило юного теннисиста из колеи. После успеха на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба Киргиос принял участие всего в одном турнире – "Мастерсе" в Канаде, где проиграл во втором круге. И будет любопытно понаблюдать, как он проявит себя на новом турнире "Большого шлема", где все начинается с чистого листа?
32-летнему Южному, который проводит, увы, не лучший сезон в своей карьере, достался, конечно, не самый простой соперник, но у него перед Киргиосом есть преимущество – огромный опыт, в том числе успешных выступлений на кортах "Флашинг Медоуз".
Томаш БЕРДЫХ (Чехия) – Ллейтон ХЬЮИТТ (Австралия)
Один из самых многообещающих матчей первого круга мужского турнира: чемпион US Open 13-летней давности против шестого "сеяного", который, наверняка, не прочь воспользоваться удачно сложившейся сеткой и побороться за выход во второй в своей карьере полуфинал Открытого чемпионата США. Год назад австралиец в Нью-Йорке тряхнул стариной, дойдя до четвертого круга и показав свой лучший результат на турнирах "Большого шлема" за три года. Интересно, сможет ли он повторить успех на этот раз?
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//23.08.2014 16:00
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Мнения, прогнозы, перспективы...
Первая ракетка мира американка Серена Уильямс будет главной претенденткой на победу в Открытом чемпионате США по теннису, также хорошие шансы выиграть титул у россиянки Марии Шараповой, считает известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
Уильямс посеяна на US Open под первым номером, в августе она выиграла турниры в американских Стэнфорде и Цинциннати, а также играла в полуфинале в Монреале. Шарапова, пятый номер посева Открытого чемпионата США, в Монреале проиграла в третьем раунде испанке Карле Суарес-Наварро, а в Цинциннати уступила в полуфинале сербке Ане Иванович.
"Уверенность приходит во время побед. И Серена, которая очень хорошо сыграла американскую серию турниров, будет главным фаворитом на US Open, - сказал Чесноков корреспонденту "Р-Спорт" по телефону. - Шарапова - вторая, на мой взгляд, претендентка на титул. И тот факт, что она эту американскую серию провела не так здорово, на мой взгляд, в данном случае не показатель".
"Все равно Шарапова не проигрывала в одну калитку в первом круге. Уступала девочкам, которые потом играли в финалах. Той же Иванович не отдала бы третий сет 5:7 в Цинциннати, вышла бы в финал. А в Нью-Йорке у нее будут две недели, можно работать, с каждым днем поднимать свой уровень и набирать ход", - добавил собеседник агентства.
Вторую ракетку мира Симону Халеп из Румынии Чесноков назвал очень непростой соперницей. "Она сейчас в Америке сыграла не очень хорошо, да и в целом на грунте играет лучше, чем на харде. Но обыграть Халеп непросто, невынужденных ошибок она не делает и за счет ног достает мячи", - подчеркнул эксперт.
Среди остальных претенденток на победу Чесноков отметил Иванович, чешку Петру Квитову, немок Сабину Лисицки и Ангелику Кербер.
Швейцарец Роджер Федерер на данный момент - сильнейший игрок мира и главный фаворит стартующего в понедельник Открытого чемпионата США по теннису, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
Федерер, третья ракетка мира, в августе выиграл престижный турнир в Цинциннати и дошел до финала турнира в Торонто, где уступил французу Жо-Вильфриду Цонга. Первая ракетка мира серб Новак Джокович испытывает в настоящее время проблемы с игровой формой, а второй номер рейтинга испанец Рафаэль Надаль не участвует в US Open из-за травмы кисти.
"Федерер по своей нынешней форме - реально лучший игрок в мире и главный фаворит US Open, - отметил Чесноков в телефонном разговоре. - Он не просто претендует на очередной титул, но и может вернуть себе звание первой ракетки мира. Если посмотреть на расклад, то можно увидеть, что терять очки ему негде, он их будет только набирать".
Собеседник агентства выделил Цонга из числа остальных претендентов на успех в Нью-Йорке. "Нельзя забывать, что в теннисе можно сегодня все выигрывать, а завтра катиться в бездну. И если Федерер внезапно кому-то проиграет, то претендовать на победу в турнире будет Цонга, который очень успешно сыграл в Торонто, обыграв там, помимо Роджера, Джоковича, Энди Маррея и Григора Димитрова", - сказал он.
Оценивая шансы посеянного 21-м россиянина Михаила Южного, Чесноков отметил, что "с теми возможностями, которые он имеет, выход в четвертьфинал будет героизмом, невероятным успехом". При этом специалист считает, что соперник Южного по матчу первого круга австралиец Ник Кириос вряд ли сыграет так же мощно, как на Уимблдоне, где он дошел до четвертьфинала.
"Кириос еще в прошлом году играл среди юниоров и проиграл нашему Карену Хачанову на "Ролан Гаррос". В последнее время он тоже ничего феноменального не показывал, - сказал Чесноков. - Хотя на Уимблдоне нынешнего года Кириос отыграл блестяще, он там творил чудеса. Но люди, хорошо играющие на траве, на харде действуют не всегда так же успешно".
Первая ракетка мира серб Новак Джокович не будет фаворитом Открытого чемпионата США по теннису, так как проблемы в отношениях с женой мешают ему сосредоточиться на игре, считает известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
Джокович посеян на стартующем в понедельник в Нью-Йорке US Open под первым номером, но на недавних турнирах в Торонто и Цинциннати он терпел поражения в третьем круге - сначала от француза Жо-Вилфрида Цонга, а затем от испанца Томми Робредо. В июле 2014 года Джокович женился на своей давней подруге Елене Ристич.
"Оба этих поражения Джоковича для меня были сенсациями, особенно от Цонга, которому он не проигрывал три года, - отметил Чесноков в телефонном разговоре. - На мой взгляд, дело в том, что Новак женился, а сейчас еще и разводится, она больше жить с ним не хочет. И у него голова не совсем сейчас занята теннисом".
"Ему надо решить свои личные проблемы, успокоиться и начать играть в теннис, - добавил собеседник агентства. - Сейчас же я не считаю, что Джокович претендент на титул. В Нью-Йорке он может проиграть кому угодно".
МОСКВА, 25 авг - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Открытый чемпионат США по теннису: разгонится ли Шарапова?
Открытый чемпионат США по теннису, четвертый и заключительный турнир Большого Шлема в сезоне, стартует в понедельник в Нью-Йорке. Список российских претендентов на победу, как обычно в последние годы, ограничивается одной Марией Шараповой - от остальных россиян можно ждать разве что локальных успехов.
В отличие от Открытого чемпионата Франции и Уимблдона нынешнего года, встреча в четвертьфинале с первой ракеткой мира Сереной Уильямс Шараповой на US Open не грозит - она наконец-то попала в другую половину сетки. Правда, сложно сказать, хорошо это или плохо, потому что ни в Париже, ни в Лондоне до этой самой встречи дело не доходило. Уильямс вылетала раньше, а Шарапова в первом случае выиграла турнир, а во-втором уступила в четвертом раунде.
Но наверное ждать от Серены еще одного невзрачного выступления все-таки не стоит. У себя на родине 33-летняя Уильямс играет сильно - на трех последних Открытых чемпионатах США она была в финале, дважды одержала победу. Да и серия турниров, предшествовавших нынешнему US Open, доказала, что Серену нельзя списывать со счетов. Она победила в Стэнфорде и Цинциннати, отдав в этих турнирах всего два сета. А в Монреале дошла до полуфинала, где уступила своей старшей сестре Винус.
Что касается Шараповой, то она перед Открытым чемпионатом США играла ни шатко ни валко. Поражение в третьем круге турнира в Монреале от испанки Карлы Суарес-Наварро стало совсем печальным событием, в Цинциннати россиянка показала результат получше, дойдя до полуфинала и уступив Ане Иванович. Стоит отметить тот статистический факт, что Шарапова за эти две турнирные недели выиграла четыре матча, и три из них - в трех сетах. Да и четвертый, с еще одной россиянкой Анастасией Павлюченковой, сложился непросто. Так что нельзя сказать, что побеждавшая на нью-йоркских кортах в 2006 году Шарапова подходит к нынешнему турниру на всех парах. И разогнаться ей будет непросто.
Тем, кто жаждал смены поколений в элите женского тенниса, нынешний сезон подарил сразу несколько новых лиц, которые будут претендовать на победу в Нью-Йорке. В первую очередь, это румынка Симона Халеп, которая еще год назад не входила в десятку сильнейших. Сейчас же Халеп идет в мировом рейтинге второй. Правда, в серии американских турниров на харде этого года румынка лавров не снискала. Также многие ждут успеха от канадки Эжени Бушар, восьмой ракетки мира. Бушар также не впечатлила на предваряющих US Open турнирах, но зато ей принадлежит достижение, которое в нынешнем сезоне не покорялось вообще никому ни в женском, ни в мужском теннисе: она доходила на всех турнирах Большого Шлема как минимум до полуфинала.
В мужском Открытом чемпионате США шестой раз подряд прошлогодний победитель не сможет защитить свое звание. На сей раз об этом можно заявить до начала турнира, так как чемпион 2013 года испанец Рафаэль Надаль снялся с соревнований из-за травмы кисти. В отсутствии Рафы фаворитом автоматически становится серб Новак Джокович. Однако ему досталась довольно неприятная сетка. Лишь первые два-три матча, скорее всего, станут для Джоковича легкой прогулкой. Затем первой ракетке мира будут попадаться такие соперники, как американец Джон Изнер, француз Жо-Вильфрид Цонга, канадец Милош Раонич...
Все это может закончиться для Новака плохо, но не исключено, что серб этому не расстроится, плюс вообще не очень понятно, теннис ли сейчас на первом месте в его голове, или молодая жена. Последний вариант очень даже вероятен, так как на турнирах в Торонто и Цинциннати Джокович выиграл всего по одному матчу, да и то неубедительно.
А вот швейцарец Роджер Федерер хоть и без молодой жены, но переживает уже неизвестно какую теннисную молодость. Вряд ли кого-то еще в нынешнем профессиональном туре так же настойчиво отправляли на пенсию, как Роджера, но он туда не торопится, и правильно делает, судя по последним результатам. В Цинциннати он выиграл, пройдя по дороге Энди Маррея и того же Раонича, а в Торонто дошел до финала, где уступил Цонга. Второй номер посева и достаточно благоприятная сетка делают Федерера едва ли не главным фаворитом US Open, учитывая особое положение Джоковича.
Среди остальных кандидатов на победу, пожалуй, ярче остальных выделяется Цонга. Француз на пути к титулу в Торонто обыграл Джоковича, Федерера, Маррея и вдобавок популярного болгарина Григора Димитрова. Хоть Цонга нестабилен, он потенциально способен повторить эту серию еще раз. Россиян в числе претендентов на достойный результат нет. В число сеяных входит только Михаил Южный (21), но и он имеет все шансы отправиться домой после первого же круга, в котором встречается с восходящей звездой мирового тенниса австралийцем Ником Кириосом.
00:10 25.08.2014 (обновлено в 00:22 25.08.2014)Автор: Андрей Симоненко / Р-Спорт
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
События 1-го игрового дня Открытого чемпионата США-2014 – в обзоре корреспондента "СЭ"
ШАРАПОВА ПОДТВЕРДИЛА СТАТУС ФАВОРИТКИ
Поединок между Марией Шараповой и Марией Кириленко обещал стать одним из наиболее ярких на старте Открытого чемпионата США-2014, для российских болельщиков особенно. Но и американцы, как никто другой знающие, что нужно зрителям, телевизионщикам и рекламодателям, не даром поставили этот поединок первым в вечерней сессии на арене Артура Эша, сразу после церемонии открытия турнира. Действительно, две именитые красавицы-блондинки, имеющие весьма интригующую историю взаимоотношений на корте и добрые приятельские отношения за его пределами, чем не матч дня?
Шансов на победу, первую в очных противостояниях с Шараповой с памятного Australian Open-2010, у Кириленко, откровенно говоря, было немного. Она из-за различных травм в этом году приняла участие всего в шести турнирах, совсем не играла после Уимблдона и опустилась на 113-е место в мировом рейтинге, в то время как у ее визави все складывалось весьма неплохо, и лидерство по очкам, набранным в этом сезоне, лучшее тому подтверждение.
Начало матча, тем не менее, осталось именно за Кириленко. Шарапова будто ощущала себя немного не в своей тарелке, испытывала некоторые трудности с подачей, а ее тезка, внешне выглядевшая абсолютно спокойной, делала то, что и должна была – старалась отвечать на атаки соперницы и по возможности атаковала сама. Исполнив в шестом гейме отличный удар справа по линии, она повела с брейком 4:2.
Именно в этот момент пятая "сеяная" сумела прибавить – наладила подачу, стала пробивать еще быстрее и мощнее и свела количество ошибок к минимуму. Пятикратная чемпионка турниров "Большого шлема" взяла десять геймов подряд и праздновала победу – 6:4, 6:0.
Теперь в активе Шараповой значатся 17 подряд выигранных поединков в ночных сессиях на US Open. "Это странно, – говорит россиянка, – потому что в такое время я обычно сплю. В начале карьеры вечерние матчи были для меня настоящим испытанием, я не знала, чем занять себя целый день в ожидании игры, но сейчас я многому научилась, и даже получаю от поздних матчей истинное удовольствие".
В какое время пройдет следующий матч Шараповой пока неизвестно, а вот то, что ее соперницей станет румынка Александра Дулгеру – это факт.
НАЗРЕВАЛА СЕНСАЦИЯ
Ксении Первак, пробившейся в основную сетку из квалификации, на первый взгляд, ужасно не повезло, ведь ей в соперницы досталась шестая "сеяная" и полуфиналистка US Open-2011 Ангелика Кербер. Немка подтвердила статус фаворитки этого матча, за полчаса выиграв стартовый сет, но после этого россиянка сумела навязать более успешной сопернице борьбу. Она набрала 15 активно выигранных очков за второй сет и восстановила равновесие в матче. В третьей партии между двумя левшами развернулась настоящая битва. Первак выходила вперед с брейком, а в концовке даже имела скрытый матчбол, но в итоге Кербер, финалистка трех хардовых турниров в сезоне-2014, все же оказалась сильнее – 6:2, 3:6, 7:5. Теперь немку ждет встреча с другой россиянкой-"квалифаем" Аллой Кудрявцевой.
КИРГИОС ОБЫГРАЛ ЮЖНОГО НА ГРАНИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ
Михаил Южный являлся двукратным (2006, 2010) полуфиналистом и прошлогодним четвертьфиналистом Открытого чемпионата США, но в поединке с австралийцем Ником Киргиосом явным фаворитом не был. Все-таки сезон у 32-летнего россиянина складывается тяжело, в то время как его соперник, который на 13 лет моложе, находится на подъеме после сенсационного выхода в четвертьфинал Уимблдона с победой над Рафаэлем Надалем по пути.
В поединке с Южным представитель Австралии с греческими корнями проявил себя крайне несдержанным молодым человеком, заработав три предупреждения от судьи за различные нарушения. Первое, за откидку мяча, он получил в начале второго сета, впервые за матч проиграв свою подачу. На старте третьей партии, вновь позволив сопернику сделать брейк, Киргиос принялся браниться, за что был наказан штрафным очком. Следующая вспышка гнева – по ходу четвертого сета, в котором у Киргиоса действительно не все получалось, да Южный, как назло, досаждал ему своим одноручным бекхэндом – стоила 19-летнему теннисисту уже целого гейма. Еще одно замечание, и австралийцу было бы засчитано техническое поражение, но нет. Ведя 2:1 по сетам, но уступая по ходу четвертого, Киргиос взял себя в руки. По итогам десятого гейма он сравнял счет и довел партию до тай-брейка, который выиграл с комфортным счетом 7:1 – на матчболе Южный отправил мяч в аут.
Австралиец идет дальше и сыграет с итальянцем Андреасом Сеппи, а вот россиянин этим поражением поставил себя в крайне затруднительное положение.
САМЫМ ВОЗРАСТНЫМ МАТЧЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ДАЖЕ ПЧЕЛЫ
Разумеется, все знают, какой матч был самым нестандартным в первом круге US Open: 34-летняя Винус Уильямс и Кимико Дате-Крумм, которой в сентябре исполнится 44, – самые возрастные участницы женской части турнира. А их понедельничный поединок – самый "пожилой" в Открытой эре.
Встреча получилось непростой для обеих теннисисток – у ветеранов тоже есть нервы. Японка выиграла первый сет, порадовав нью-йоркскую публику разнообразием собственных действий – от плоских ударов по линии до аккуратных укороченных. Американка мало-помалу справилась с низким отскоком после ударов соперницы, стала поднимать мяч выше над сеткой и придавать ему больше вращения. Она уверенно взяла второй сет и повела 5:0 в третьем, но так легко завершить поединок Дате-Крумм ей не позволила. Японка дважды делала брейки, когда оппонентка подавала на матч, но в итоге Уильямс-старшая все же выстояла – 2:6, 6:3, 6:3.
Интересно, что в середине третьего сета игра перед подачей Винус прервалась более чем на минуту: все дело в том, что теннисистку атаковала любознательная пчела. Уильямс ходила вдоль задней линии туда-сюда, пытаясь отделаться от навязчивого насекомого, но покинуть корт ее смогли заставить только два болбоя и один помощник с полотенцем.
Андрей КУЗНЕЦОВ: ПЕРВАЯ ПОБЕДА НА US OPEN
Четвертая ракетка России и 96-я мира Андрей Кузнецов одержал первую в своей карьере победу в основной сетке Открытого чемпионата США, обыграв американца Брэдли Клана. Для того, чтобы пробиться во второй круг, 23-летнему теннисисту из Балашихи потребовалось 2 часа 34 минуты и четыре сета – 6:4, 4:6, 6:3, 7:5. В этом поединке соперники оказались примерно равны по всем статистическим показателям, кроме невынужденных ошибок – их у Кузнецова оказалось в полтора раза меньше – 39 против 58. Это обстоятельство, по-видимому, и предопределило его успех.
Теперь россиянин сразится с куда более искушенным оппонентом – 30-летним испанцем Фернандо Вердаско, дважды доходившим в Нью-Йорке до четвертьфинала. Прежде два теннисиста играли друг с другом один раз – на грунтовом турнире в Умаге, и тогда уроженец и житель Мадрида одержал убедительную победу со счетом 6:2, 6:2.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//26.08.2014 11:50
Свой первый матч на турнире – против Марии Кириленко – чемпионка US Open-2006 Мария Шарапова завершила за 90 минут со счетом 6:4, 6:0
Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка
В этом году на US Open произошло немало изменений. Начнем с того, что после известных трагических событий на прошлогоднем марафоне в Бостоне на всех спортивных мероприятиях в Америке повышенное внимание уделяется мерам безопасности. При этом досмотр ведется вежливо и оперативно. Несмотря на наплыв публики, пробок перед секьюрити удивительным образом не возникает. А ведь репортерам, например, теперь приходится сканировать свою аккредитационную карточку едва ли не на каждом углу.
Другое новшество турнира – впечатляющего размера реконструкция, которая затронет все корты теннисного комплекса. Сейчас стройку, естественно, остановили, чтобы шум не отвлекал игроков. Однако работы, рассчитанные на несколько лет, еще долго будут доставлять гостям определенные неудобства. Зато когда все закончится, главный корт имени Артура Эша получит долгожданную раздвижную крышу, и непогода ему будет нипочем.
Первый же день турнира принес российским болельщикам сюрприз со знаком минус. Прошлогодний четвертьфиналист Михаил Южный был бит долговязым австралийским тинейджером Ником Киргиосом – 5:7, 6:7 (4:7), 6:2, 6:7 (1:7). Россиянин ничего не смог противопоставить мощнейшей подаче поймавшего кураж четвертьфиналиста Уимблдона, который сделал 26 эйсов. В итоге наш лучший теннисист заметно усложнил себе жизнь, практически потеряв шансы закончить сезон в первой двадцатке мирового рейтинга.
Вечером на главной арене турнира зрителям был предложен поединок двух русских красавиц по имени Мария – Кириленко и Шараповой. К сожалению, первая из них проводит откровенно неудачный сезон, омраченный травмами и расставанием со своим бывшим женихом Александром Овечкиным. В рейтинге Кириленко сейчас стоит лишь 113-й, поэтому с 6-й ракеткой мира, реально претендующей на лидерство по итогам года, ей пришлось сыграть в первом же круге.
Русское дерби началось после красочной церемонии открытия, сопровождавшейся фейерверком. Шарапова, не проигравшая на US Open в вечернее время ни одного матча из 16 (!), начала сверхагрессивно, пытаясь подавить свою соперницу. Однако Кириленко оказалась готова к такому развитию событий, терпеливо оборонялась и первой взяла чужую подачу.
Но это только разозлило Шарапову, которая, уступая 2:4, выиграла 10 геймов подряд. А после того, как во втором сете Кириленко подвернула левую лодыжку, судьба поединка была решена: Шарапова победила ровно за полтора часа – 6:4, 6:0.
После матча расстроенная Кириленко, несмотря на травму и усталость, уделила несколько минут корреспонденту "СЭ". Причем организаторы едва ли не вытащили Марию из готового уже тронуться "Мерседеса".
– Прежде всего, как себя чувствуете?
– Нормально. Самое главное – жива-здорова. По поводу лодыжки сложно сказать что-то конкретное. Завтра поеду на детальное обследование, тогда и можно будет сделать какие-то выводы.
– Как вы готовились к US Open? Ведь на турнирах не выступали еще с Уимблдона.
– В основном работала над ударом справа.
– Почему только над ним?
– Потому что слева не могла толком бить из-за неважного состояния кисти, которая продолжает меня беспокоить. Также старалась набрать максимально возможную физическую форму. Без этого, встречаясь с такой сильной теннисисткой, как Шарапова, у тебя просто нет шансов.
– Говорят, нынешний корт имени Эша намного быстрее, чем раньше. Это правда?
– Он немного скользкий, но, пока хватало сил, играть мне было комфортно. В начале матча у меня многое получалась. Конечно, с игроками такого калибра, как Шарапова, невозможно долго бороться на равных, когда ты можешь бить по мячу лишь с одной стороны. Мы с Машей, хотя и подруги, но матчи между нами всегда напряженные. Первый сет это наглядно показал.
– Какие у вас дальнейшие планы?
– (Улыбается.) Сейчас все мысли только о том, как быстрее добраться до кровати. А завтра уже будем исходить из результатов медицинского обследования.
Василий ОСИПОВ
Газета "С-Э"//26.08.2014 16:20
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Мнения, прогнозы, перспективы...
Привычка долго "раскачиваться" может подвести Шарапову на US Open - Янчук
Привычка российской теннисистки Марии Шараповой не сразу входить в игру может подвести ее в матчах с более сильными соперницами на Открытом чемпионате США, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Шарапова в первом раунде US Open обыграла еще одну россиянку Марию Кириленко со счетом 6:4, 6:0, но в первом сете посеянная под пятым номером экс-первая ракетка мира уступала - 2:4.
"Привычка начинать матчи не в полную силу характерна для Шараповой, она не сразу включается в игру, - отметил Янчук в телефонном разговоре. - Поэтому за нее всегда есть беспокойство. В матчах с серьезными и голодными до побед соперницами на более поздних стадиях US Open эта привычка может Шарапову подвести. Тем более стиль ее игры при том, что он является мощным и атакующим, остается несколько однообразным".
Победу Шараповой над Кириленко Янчук назвал абсолютно закономерной. "Кириленко даже в лучшей форме обыграла Шарапову только один раз, а сейчас, когда ее беспокоит травма, у нее не было шансов", - заключил собеседник агентства.
Победу Кириоса над Южным на US Open трудно назвать сенсацией - Янчук
Победа австралийского теннисиста Ника Кириоса над посеянным на Открытом чемпионате США под 21-м номером россиянином Михаилом Южным не стала неожиданностью, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Кириос обыграл Южного в первом раунде US Open в четырех сетах. 19-летний австралиец стал знаменит после Уимблдона-2014, где он дошел до четвертьфинала, обыграв по ходу турнира испанца Рафаэля Надаля.
"Рано говорить, получится ли из Кириоса суперзвезда. Я пока в нем вижу максимум будущего игрока десятки. Но сенсацией его победу над Южным назвать трудно, - сказал Янчук по телефону. - Дело в том, что нынешний потолок Южного - это четвертьфинал, и то когда он находится в идеальной форме и ему сопутствует удача. В целом же время работает не на него, и потенциал Михаила уже не так велик".
"Южный боец, надо отдать ему должное, он всегда бьется до последнего, но время от времени более молодые игроки его "прихватывают". Именно это и произошло в данном случае", - добавил специалист.
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Ожидаемого противостояния Елены Весниной со Светланой Кузнецовой во втором круге US Open не случится. В стартовом матче на турнире Кузнецова неожиданно уступила 82-й ракетке мира Марине Эракович из Новой Зеландии на тай-брейке в третьем сете.
Елена Веснина прошла во второй круг в общем-то достаточно спокойно, если не считать событий второго сета ее поединка с Чань Юнянь из Тайваня. Веснина методично размазывала соперницу по 12-му корту до счета 6:0, 5:0. После этого случился перелом, которого не ждал никто. 228-я ракетка мира вдруг принялась брать гейм за геймом, и практически загнала россиянку на тай-брейк, избежать которого Елена смогла с большим трудом – 7:5 во второй партии.
Как это часто бывает, причина затяжки матча оказалась вполне житейской.
– При счете 5:0 я играла на солнечной стороне, – рассказала Веснина. – Были тучи, а потом они как-то разошлись, и выглянуло солнце. Я подала два или три раза, и – вы знаете – поймала солнечного зайчика. Несколько мячей подряд просто не видела потом. Такое бывает в теннисе. Неправильно подбросила мяч – в таких ситуациях все делают поправку на солнце. Когда в глазах забликовало, подумала – ничего страшного. Это “Большой шлем”, 6:0, 6:0 тут играть не получается. Но при счете 5:1 вдруг отошла от своей игры. Соперница играла так, что ее нужно было постоянно разводить по корту, а я стала бить в нее, ожидая, что та ошибется. Куда там. На таком уровне тебе никто ничего просто так не подарит. Так что я очень рада, что закончила все во втором сете.
– А что могло случиться в третьем?
– Наверное, я бы все же успокоилась. Игрок-то я уже опытный. Это лет шесть назад, если бы вышла с 5:0 на 5:5, запаниковала бы – гипс снимают, клиент уезжает. А сегодня просто понимала – да, виновата, но надо начинать сет как бы заново. Так и поступила. И получилось.
– Вы когда-либо проигрывали матч со счета 6:0, 5:0?
– Такого не было. С матчбола на 5:3 – было. Это, можно сказать, классика жанра. Нечто подобное происходило хотя бы однажды в карьере с каждым.
– Поражение Светланы Кузнецовой, с которой вы должны были играть во втором круге, вас удивило?
– Вы знаете, я просто шокирована. Мы же со Светой тренировались вместе перед US Open. И я видела, как она пахала, как была готова в физическом плане, как двигалась. Вы знаете, мы, конечно, соперницы, но я себя на ее фоне временами чувствовала ребенком. Все, конечно, идет в таких ситуациях, как у нее, из головы. Первый круг “Большого шлема”, давление, необходимость хорошо начать. Мы же все нервничаем – особенно в первых кругах. Если найду ее матч в интернете, обязательно посмотрю. Мне просто действительно очень интересно, что там со Светой произошло.
Счет 3:6, 6:2, 7:6 (7:3) очень хорошо отражает упорный ход поединка Кузнецовой с Мариной Эракович, а тай-брейка запросто могло не быть. Кузнецова подавала на матч при счете 5:4 и должна была решать исход в свою пользу. Не решила. И Эракович Светлану за это наказала.
Обидно? Да не то слово. Особенно если учесть, что в эти дни Кузнецова отмечает 10-летний юбилей своей единственной победы на US Open. Впрочем, отмечаем мы – а Светлане сегодня было не до юбилеев.
– Я должна была играть иначе, – рассказывала Кузнецова. – Делать больше “виннеров”. А вместо этого почти не атаковала. Она оказалась более агрессивной. Это была, пожалуй, главная моя ошибка, которая стоило мне победы.
– Вы приехали сюда, одержав недавно в Вашингтоне первую за 4 года победу на турнире. Это давало вам уверенность?
– Я чувствовала себя классно. Тренировалась здорово. Помню, в прошлом году, когда я дошла здесь до третьего круга, пребывала в значительно более худшем состоянии, чем сейчас. Значительно! В общем, это и есть теннис. Когда у тебя самой есть ожидания от своей игры, реализовать их на корте становится сложнее. Внутри себя я понимаю, что играю-то сильно-сильно лучше, чем в прошлом году. Еще пара таких вот трудных матчей, и я, возможно, смогу вернуть свою игру. Я в этом уверена. Да, поражения в первом круге расстраивают, даже шокируют. Но я спрашиваю себя: что я могла бы сделать лучше вне корта в ходе подготовки? Я подошла к ней максимально профессионально. Выкладывалась, правильно питалась. Мне не в чем себя упрекнуть в этом смысле.
– Этот год на US Open для вас особенный, учитывая 10-летний юбилей победы?
– Да это для вас, ребята, все это имеет значение. А для меня ничего не значит. Просто еще одна неиспользованная возможность. Когда думаешь, что побеждала здесь 10 лет назад, ловишь себя на мысли о том, какая же ты старая. Но потом смотришь на возраст некоторых соперниц и понимаешь, что ты еще не так стара, как кажется. Я чувствую себя хорошо. Вот что по-настоящему важно.
– У вас нет ощущения, что в лучшей физической форме в карьере?
– Физически – да. Во всяком случае, это где-то очень близко. Но в теннис выигрывают и физически, и психологически. Так что для меня это очередной урок на будущее.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//27.08.2014 00:35
События 2-го дня US Open – в обзоре корреспондента "СЭ"
ТЯЖЕЛОЕ ПОРАЖЕНИЕ КУЗНЕЦОВОЙ
Едва ли Светлану Кузнецову можно было отнести к фаворитам US Open-2014, но к "темным лошадкам" – вполне. За несколько недель до старта заключительного турнира "Большого шлема" в сезоне 29-летняя россиянка выиграла в Вашингтоне свой первый за четыре года титул, а потом в Цинциннати обыграла финалистку Уимблдона Эжени Бушар.
В Нью-Йорке соперница россиянке досталась, может быть, и не самая простая, но уж точно проходимая. Марина Эракович занимает в мировом рейтинге 82-е место и звезд с неба в этом сезоне не хватала. Поединок, тем не менее, получился долгим и нервным. В действиях и настрое Кузнецовой ощущалось напряжение, и она не смогла завершить матч в свою пользу, несмотря на то, что имела немало возможностей это сделать.
За 1 час 17 минут теннисистки обменялись сетами, а решающая партия началась с серии брейков. Светлана оказалась первой, кто добился преимущества в два гейма, и при счете 5:4 она подавала на матч. Ряд собственных ошибок в сочетании с удачными действиями новозеландки (а ей удалась действительно ударная концовка) привели к тому, что счет сравнялся. Кузнецова имела два брейк-пойнта для того, чтобы вновь выйти вперед и подавать на матч, но два удара в сетку лишили ее этого шанса. А новая серия ошибок на решающем тай-брейке оказалась фатальной.
Таким образом, Светлана Кузнецова не смогла достойно отпраздновать 10-летние своей победы на US Open, завершив борьбу уже в первом круге. А Марина Эракович во втором раунде встретится с Еленой Весниной.
БЕЗЖАЛОСТНАЯ СЕРЕНА
Главным событием вторника в женской части турнира стал матч между двумя американками – 32-летней примой мирового тенниса Сереной Уильямс и многообещающей 18-летней Тэйлор Таунсенд. Понятно, что этот поединок организаторы придержали для вечерней программы. Надолго он, правда, не растянулся. Пятикратная чемпионка US Open, облачившаяся в эффектный наряд с леопардовым принтом, победила дебютантку основной сетки турнира всего за 55 минут, выиграв 21 из 24 очков на первой подаче и 11 из 13 на второй. За матч у Уильямс-младшей набралось 16 активно выигранных очков при всего 8 невынужденных ошибках. Она реализовала 4 из 5 имевшихся брейк-пойнтов, не предоставив оппонентке ни единого шанса взять свою подачу.
ФАВОРИТКИ НА КОНЕ
Большинство фавориток женского турнира во вторник убедительно выиграли свои матчи. Петре Квитовой понадобилось всего 54 минуты, чтобы взять верх над Кристиной Младенович (6:1, 6:0). Эжени Бушар, которая после выхода в финал Уимблдона записала себе в актив всего одну победу, была убедительна в поединке с Ольгой Говорцовой, заработав 19 активно выигранных очков при 11 невынужденных ошибках (6:1, 6:2), а восьмая "сеяная" Ана Иванович выписала "баранку" Элисон Риске (6:3, 6:0).
ФЕДЕРЕР ПОБЕДИЛ НА ГЛАЗАХ У ДЖОРДАНА
Еще до первой из своих 17 побед на турнирах "Большого шлема" Роджер Федерер был большим фанатом баскетбола и Майкла Джордана в частности. Он даже вешал плакат с изображением кумира на стену своей спальни. В Нью-Йорке теннисист, которого называют одним из главных претендентов на победу в US Open-2014, встретился со знаменитым баскетболистом, запостил "селфи" с ним в социальных сетях и пригласил его в свою ложу на первый матч.
В грязь лицом перед Джорданом Федерер не ударил: Маринко Матошевича он обыграл в трех партиях, испытав трудности только в третьем сете, где дело дошло до тай-брейка. Швейцарец успешно завершил 22 из 30 выходов к сетке и удивил соперника несколькими свечками. А еще он порадовал публику эффектным ударом между ног спиной к сетке. Роджер, по его словам, чувствует себя на 100 процентов здоровым и, судя по всему, уверен в себе. Что ж, тем интереснее наблюдать за ним на этом турнире.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я СИСИ!
Автором первой громкой сенсации US Open-2014 стала 15-летняя американка Катерина "СиСи" Беллис. Теннисистка из Калифорнии, получившая wild card в основную сетку благодаря победе на юниорском чемпионате США, переиграла 12-ю "сеяную" и финалистку Australian Open Доминику Цибулкову – 6:1, 4:6, 6:4.
Беллис, вторая ракетка мира среди юниоров, выступает в основном в юниорских состязаниях и скромных турнирах ITF. Этот матч был для нее лишь 13-м на взрослом уровне и дебютным на состязаниях WTA или "Большого шлема". Но ее не смутило ни это, ни зрители, валом поваливший на скромный 6-й корт, почувствовав запах сенсации.
Самая юная участница турниров "Большого шлема" с тех пор, как Ализе Корне дебютировала на Roland Garros-2005, продемонстрировала полное отсутствие нервов и совершенно не позволила более титулованной сопернице, которая старше ее на 10 лет, поймать ритм. Одержав победу, Беллис, которой 15 лет и 152 дня, стала самой юной теннисисткой, выигравшей матч на US Open, с тех пор, как Анна Курникова сделала это в 1996 году в возрасте 15 лет и 93 дней.
Означает ли это, что в американском теннисе зажглась новая звезда? Делать подобные выводы, пожалуй, рановато. На кортах "Флашинг Медоуз" за последние голы "выстреливали" Мелани Один, Беатрис Капра, Кристина Макхэйл и Ирина Фалькони, но ни одной из них утвердиться в мировой теннисной элите не удалось. Возможно, это получится у Беллис, но пока она думает о предстоящем матче с Лесей Цуренко, отказывается от призовых, оставляя себе возможность играть в теннис в колледже, и заботится о предстоящем на следующей неделе юниорском US Open.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//27.08.2014 11:50
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Во втором круге Марии Шараповой лишь за 2 часа 38 минут удалось переиграть 95-ю ракетку мира румынку Александру Дулгеру – 4:6, 6:3, 6:2. Тем временем Александру Кудрявцеву, пробившемуся в основную сетку через квалификацию, для победы над Евгением Донским – 2:6, 7:6 (8:6), 3:6, 6:3, 6:4 – понадобилось 2 часа 46 минут.
Синхронные победы Шараповой и Димитрова и другие события 3-го дня US Open
На третий день US Open в Нью-Йорке установилась просто нестерпимая жара. Даже в тени было тяжело дышать. Что уж там говорить о жестком цементном корте, над которым температура воздуха доходила до отметки в сорок градусов. В такой ситуации на первый план выходил не столько класс игроков, сколько их физическая форма.
И сенсации не заставили себя долго ждать. В одном из самых первых поединков дня китаянка Пен Шуай обыграла "посеянную" под четвертым номером полячку Агнешку Радванскую – 6:3, 6:4. Вскоре перспективная американка Слоан Стивенс (№ 24 в мире) проиграла шведке Юханне Ларссон (№ 96). Затем из-за травм не смогли доиграть свои встречи киприот Маркос Багдатис и хорват Иван Додиг.
Зато продолжил удивлять Александр Кудрявцев (№ 146). 27-летний уроженец Екатеринбурга не только успешно прошел квалификацию и попал в основную сетку US Open, но и в упорнейшей борьбе обыграл в первом круге своего соотечественника Евгения Донского (№118) – 2:6, 7:6 (8:6), 3:6, 6:3, 6:4.
– Примите поздравления с, возможно, пока главной победой в карьере. Для начала расскажите немного о себе, ведь широкому кругу болельщиков о вас мало что известно...
– Или практически ничего (улыбается). Родился я в Екатеринбурге в 1985 году. Семья у меня спортивная: папа играл в футбол, мама – в гандбол. Я сначала хотел стать футболистом, но родители отдали меня в школу тенниса, а когда там начало получаться, ничего менять не стали. Условия, правда, были не очень, ведь в Екатеринбурге кроме волейбола деньги ни во что не вкладывались. Я уже поступил в институт, когда понял, что особых перспектив в теннисе нет, и решил заканчивать. Но на одном из "фьючерсов" меня увидел питерский тренер Андрей Меринов и сказал, что сможет из меня что-то слепить. Я переехал в Питер, где поработал с ним несколько лет, потом перебрался в Киев – к Андрею Столярову. Затем начал сотрудничество с Андреем Южным, который вывел меня на определенный уровень. Однако меня часто преследовали травмы, мешавшие развитию карьеры. Сейчас я без тренера.
– За счет чего удалось прибавить в последнее время?
– Этот год для меня, безусловно, лучший в карьере. Я сыграл в финале трех "челленджеров". Думаю, главная причина успехов состоит в том, что я повзрослел. Раньше, бывало, мог запросто сломаться и отдать матч, если игра не идет. Сейчас голова встала на место.
– За счет чего удалось обыграть Донского, который стоит в рейтинге выше?
– Я с Женей до этого несколько раз встречался, и обыгрывал его. Сегодня же сначала немного растерялся – из-за очень хорошей игры соперника. Но потом собрался и включился в борьбу. Выиграл только за счет морально-волевых.
– Тяжело пришлось в такую жару?
– Да, очень непривычно. К тому же, это был первый пятисетовый поединок в моей карьере. Действовал сегодня вслепую, чисто по наитию. Старался показать все, что умею.
– Какой момент матча назовете ключевым?
– Тай-брейк во втором сете. Хочу выразить Жене огромную благодарность за джентльменское поведение. В одном из эпизодов тай-брейка мяч после его удара попал в аут, но судья на вышке засчитал ему очко. Однако Донской сам сказал арбитру, что мяч вышел, и отдал очко мне. В итоге я дожал его в том сете и выиграл матч.
– Теперь, наверное, он об этом жалеет. А вас в следующем раунде ожидает матч с Теймуразом Габашвили...
– С Тимуром давно знакомы. Его действия очень сложно предугадать. Но нужно выходить и бороться.
Главная же наша теннисная надежда Мария Шарапова появилась на центральном корте около 16 часов по местному времени, когда жара уже немного спала, и трибуны закрыли площадку от солнца. В соперницы ей досталась крепкая румынка Александра Дулгеру.
В матч Мария вошла не сразу. Россиянка частенько совершала невынужденные ошибки и неточно играла на задней линии, даря румынке надежду. В действиях Марии не чувствовалось присущей ей обычно уверенности.
В середине первого сета Шарапова вдруг начала нервничать, чем не преминула воспользоваться Дулгеру, сумевшая взять подачу россиянки и выиграть партию.
Упорнейший второй сет начался с того, что Шарапова с огромным трудом удержала свою подачу. Румынка не показывала чего-то выдающегося, просто старалась перебивать все мячи на половину корта Марии, надеясь на ее ошибки. До поры до времени такая тактика себя оправдывала, но потом Шараповой удалось собраться и перебороть соперницу.
В третьем сете Дулгеру взяла медицинский перерыв, и доктор долго колдовал над ее правой кистью. Было видно, что Александра играет через боль. В конце концов, заставив своих поклонников немного поволноваться, Шарапова победила – 4:6, 6:3, 6:2 за 2 часа 38 минут – и прошла в третий круг, где встретится с немкой Сабиной Лисицки.
Василий ОСИПОВ
Газета "С-Э"//28.08.2014 17:45
В четверг россиянка Елена Веснина вышла в третий круг US Open, обыграв в трех сетах Марину Эракович из Новой Зеландии и вернув должок за сенсационное поражение, которое та нанесла в первом круге Светлане Кузнецовой. Посеянная под 23-м номером Анастасия Павлюченкова выбыла из борьбы, уступив американке Николь Гиббс.
ВЕСНИНА ТОЖЕ ХОЧЕТ В РИО-2016
Веснина и Павлюченкова провели два очень похожих друг на друга матча, но с разным исходом. И той, и другой достались малоизвестные, но колючие соперницы, каждая из которых обладала конкурентным преимуществом в данный конкретный момент. У Эракович за таковое можно было считать эмоциональное начало US Open, в котором ей удалось в трех сетах обыграть Кузнецову (а Светлана по-прежнему находится на той стадии карьеры, когда победа над ней дарит вполне конкретные эмоции). Вместе с Гиббс бежал к сетке и обратно весь 17-й корт, подаривший американке потрясающую моральную поддержку.
Веснина начала ни шатко, ни валко. Лучше всего Елена заиграла, попав в экстремальную ситуацию при счете 2:5. Раскрепостилась на глазах, стала попадать по углам, любо-дорого было посмотреть. Пять подряд выигранных геймов говорят сами за себя. 7:5 в первом сете.
Вторая партия стала для Весниной логичным продолжением первой половины стартового сета. Снова суета и ошибки и – как логичный конец – 2:6. Перед решающей партией было несколько тревожно. В слишком уж похожем стиле Эракович разобралась несколькими днями ранее с Кузнецовой, что произвело на Веснину очень серьезное впечатление.
Однако в третьем сете пришло время сказаться классу Весниной-игрока. В каждом из эпизодов она была чуть лучше и стабильнее. И когда Эракович отдала свою подачу при счете 2:4, все в общем и целом стало ясно. Россиянка победила 6:4, вышла спустя пять лет в третий круг US Open, где попала на Викторию Азаренко – теннисистку очень опасную, а в последнее время еще и малопредсказуемую, что делает ее только еще опасней.
- У Эракович очень интересный стиль игры, - рассказывала после матча Веснина. – Хороший удар справа, под который она забегает. А слева мяч летит плоско и низко. Полный разброс ударов, нет одинаковых. Справа она играет активно, атакует с вращением, а слева – наоборот, замедляет. Во время матча дул боковой ветер, который постоянно менял направление ее ударов слева. Я то обгоняла мяч, то натыкалась на него. У Марины появилась уверенность в себе после того, как она обыграла Свету. Я эту уверенность почувствовала. И матч оказался непростым.
- Третий круг “Большого шлема” для вас – серьезное достижение.
- Наконец-то третий круг! На US Open я, кстати, дальше пока не проходила. В этом году на “Больших шлемах” получилось так, что во вторых кругах я попадала на серьезных игроков, которые после встречи со мной шли по сетке очень лихо. Поэтому я рада, что в конце концов оказалась на их месте. Ну и что отомстила Эракович за Светку.
- Впереди игра с Азаренко, с которой всем трудно сейчас что-либо прогнозировать: слишком уж нестабильно в последнее время играет Виктория. Это совпадает с вашим собственным ощущением?
- Да. Конечно, это не та Азаренко, что была пару лет назад. Хорошо помню, как играла с ней четвертый круг Australian Open. Она тогда была первой в мире, и этот турнир в конечном счете выиграла. Победы, уверенность, стабильность – всем этим обладают игроки первой десятки. Виктории сейчас там нет, и ей сложно – я это понимаю.
При этом уровень тенниса у Азаренко по-прежнему высокий, бойцовские качества на том же уровне. Да, она отличается вспыльчивым темпераментом, ну а кто из нас им не отличается? Мне важно будет совладать с собственными нервами. Поговорю с папой по поводу тактики на матч. С Викой я играла несколько раз, и кое-какие задумки у меня есть.
- Вам понятно, как использовать в свою пользу ее вспыльчивый темперамент?
- Я провоцировать игроков не люблю. Не мой стиль. Да и некоторых и не сбить с толку. Вон, Радванска играет все матчи с одинаковым лицом.
- Вы удачно стартовали на турнире в паре с Екатериной Макаровой. Вам не тяжело играть и одиночку, и пару, когда речь идет уже о серьезных стадиях турнира?
- Ну, мы уже не раз были в этой ситуации с Катей. Пока силы есть – выкладываемся. Ходим болеть друг за друга. В паре мы в этом году только-только нащупали свою прошлогоднюю игру.
- Макарова уже вовсю думает про Рио-де-Жанейро-2016. Хочет там играть там и пару, и одиночку.
- Да мы обе думаем. Я тоже очень хочу попасть на Олимпиаду. И выиграть там медаль. В Лондон-2012 мы с Катей попали в последний момент, играли на тот момент пару месяцев, и на олимпийскую награду, конечно, не наиграли. Сейчас – другое дело.
"ИМЯ НА ТАБЛО МОЕ, НО МЕНЯ ТАМ НЕ БЫЛО"
О матче второго круга Макаровой против словенки Полоны Херцог сказать что-либо связное довольно трудно. Это был матч с односторонним движением, в котором словенка была сметена с корта за час с копейками – 6:2, 6:1.
Зато Анастасия Павлюченкова надолго запомнит два с половиной часа, проведенных на корте в компании с 135-й ракеткой мира Николь Гиббс. Молодая, свежая, юркая, бьющая, уверенная в себе Гиббс в третий раз подряд в свои 21 получила wild card на US Open, но в отличие от предыдущих лет смогла капитализировать эту возможность по полной программе. В третьем круге Гиббс ждет Флавиа Пеннетта, и придется ей в нем очень несладко – таков основной итог поединка американки против Павлюченковой.
Нельзя, конечно, говорить, что Гиббс показала супертеннис. Теннис в ее исполнении был действительно хорош (мы говорим о 135-й ракетке мира, не забываем), однако этот матч Павлюченкова, по большей части, проиграла сама. Характерным был эпизод во втором сете, когда при счете 3:3 и 40:30 Анастасия сделала две двойных ошибки на своей подаче подряд, и вместо того, чтобы накладывать постоянное давление на неокрепшую еще психику Гиббс делала ровно наоборот.
Настоящей Павлюченковой Анастасия была лишь в концовке второго сета, когда в трудной ситуации уперлась, и вытащила игру на тай-брейк. А там при счете 2:4 выиграла красивейший розыгрыш из 26 ударов, переломила ход мини-дуэли, и перевела игру в третью партию. Где, к сожалению, вновь стала в этом разочаровывающем матче сама собой.
- Да я вообще в этом матче самой собой не была, - стала спорить Павлюченкова, которую пришлось ждать для разговора почти 5 часов. Сразу после поражения Анастасия ушла готовиться к паре, которую россиянка играет в Нью-Йорке вместе с Люси Шафаржовой. Матч они выиграли, и настроение у Павлюченковой этим успехом было уже несколько сбалансировано. – Может быть, первые два гейма, которые я выиграла. А потом словно улетела с корта. Имя-фамилия на табло мои горели, а меня там не было. Конечно, обидно. Но это не первое поражение. И не последнее. Жизнь на этом не заканчивается.
- Я совершенно не понимала, что сегодня ожидать от соперницы, - продолжила Павлюченкова. Вообще ее не видела до этого. Когда у меня начался ступор, она, наоборот, поймала кураж. Где-то и публика помогла. Считаю, что второй я вытянула просто невероятным образом. Учитывая все мои проблемы с подачей, не понимаю, как мне это удалось.
- А что у вас с подачей?
- Ну, проблемы – это слишком громкое слово, наверное. Просто за последний промежуток времени у меня сменилось много тренеров. Один видел ситуацию так, другой эдак. И когда приходило время больших турниров, начинался сбой. Конечно, надо работать и над стабильностью подачи, и над ее скоростью. Вон, в 2011-м, как раз незадолго до своего первого четвертьфинала на US Open, я на турнире в Баку сделала 22 двойные. Курникову, наверное, даже переплюнула... Буду работать.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//29.08.2014 08:30
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
В четверг Елена Веснина, Екатерина Макарова и Андрей Кузнецов оформили выход в третий круг US Open.
ТРАДИЦИЯ КУЗНЕЦОВА
Обыгрывать испанцев на турнирах "Большого шлема", похоже, становится хорошей традицией Андрея Кузнецова. На Уимблдоне он во втором раунде оставил не у дел Давида Феррера, а на той же стадии US Open взял верх над Фернандо Вердаско, "посеянным" под 31-м номером. Хотя сделать это было, конечно, непросто. Когда после выигранного первого сета россиянин с большим количеством ошибок и без особых шансов отдал следующие два, показалось, что его поезд уходит. Но свой лучший теннис россиянин приберег на конец: четвертую и пятую партии он провел просто здорово. Он хорошо подавал, действовал активно и не предоставил сопернику, который теперь сам достаточно много ошибался, ни единого шанса взять свою подачу. Сам же он сделал по брейку в каждой из двух последних партий и вышел в третий круг - впервые на US Open и на втором турнире "Большого шлема" подряд. Теперь Кузнецов сыграет с чемпионом US Open-2012 Энди Маррэем и наверняка получит возможность выступить на одном из центральных кортов.
РЕВАНШ ВЕСНИНОЙ
Во втором круге Елена Веснина могла бы сыграть со Светланой Кузнецовой, но этому не суждено было случиться. Чемпионка US Open-2004, упустив свои шансы, проиграла Марине Эракович. Веснину, по ее собственному признанию, подобный исход матча поверг в шок, но ничего не поделаешь: пришлось ей играть с новозеландкой хорватского происхождения. Как и матч Эракович с Кузнецовой, этот поединок растянулся больше чем на 2,5 часа. Как и в матче с Кузнецовой, Эракович удалось восстановить равновесие после проигранного первого сета. Но Веснина, в отличие от соотечественницы, натиск соперницы сдержала и выстояла - 7:5, 2:6, 6:4.
Теперь россиянку ждет встреча со старой знакомой и бывшей партнершей по паре Викторией Азаренко, "посеянной" под 16-м номером. А нынешняя напарница Весниной Екатерина Макарова, взяв верх над словенкой Полоной Херцог, также шагнула в третий круг, где сыграет с Зариной Дияс из Казахстана.
ПОРАЖЕНИЕ ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ
Нестабильная в этом сезоне Анастасия Павлюченкова потерпела поражение от обладательницы wild card американки Николь Гиббз. Фатальными для россиянки, которая чередовала отлично проведенные геймы с провальными, оказались 54 невынужденные ошибки. Четвертьфиналистка US Open-2011 могла бы проиграть и в двух партиях, но ее менее искушенная соперница не смогла завершить матч в свою пользу, дважды подавая на него при счете 5:4 и 6:5 и даже имея матчбол на тай-брейке. Тем не менее, американка, сделав ключевой брейк в шестом гейме третьей партии все же оформила выход в третий раунд, где сыграет с прошлогодней полуфиналисткой Флавией Пеннеттой.
ЧЕШСКИЙ СЮРПРИЗ ДЛЯ ИВАНОВИЧ
Ану Иванович, которая проводит свой лучший сезон за последнее время, которая вернулась в Top-10 и была "посеяна" на US Open под восьмым номером, причисляли к фаворитам турнира. Она была убедительна в своем первом матче с американкой Элисон Риске, но в поединке с Каролиной Плишковой сербке не удалось продемонстрировать ту же мощь и сыграть так же уверенно. В матче, в котором соперницы сделали восемь брейков на двоих, больше преуспела чешская спортсменка. Она заработала 25 активно выигранных очков при 19 невынужденных ошибках, в то время как Иванович допустила на 10 больше. "Я совершенно не могла поймать ритм и слишком много ошибалась, - констатировала экс-первая ракетка мира. - И мой форхэнд совершенно не работал". Чешская теннисистка, занимающая высшее в своей карьере 41-е место, впервые в карьере вышла в третий круг турнира "Большого шлема", где сыграет с австралийкой Кэйси Деллакуа.
УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ДЖОКОВИЧ
Новак Джокович, который после насыщенной первой половины лета - победы на Уимблдоне и долгожданной женитьбы - не слишком ярко выглядел на "Мастерсах" в Канаде и Цинциннати, в Нью-Йорке, похоже, обретает свою лучшую форму. В четверг сербский теннисист, который четырежды подряд играл в финалах US Open, всего за 87 минут, исполнив 13 эйсов, переиграл французского ветерана Поля-Анри Матье - 6:1, 6:3, 6:0. Таким образом, первая ракетка мира шагнул в третий круг, не проиграв ни одного сета и затратив в общей сложности не больше трех часов игрового времени. Его следующим соперником станет Сэм Керри - один из трех американцев, оставшихся в сетке.
Потенциальный оппонент Джоковича по четвертьфиналу Энди Маррэй в рамках вечерней сессии также одержал уверенную победу - над немцем Маттиасом Бахингером (6:3, 6:3, 6:4).
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//29.08.2014 12:00
В пятницу на Открытом чемпионате США завершили борьбу две высоко "посеянные" теннисистки, но Мария Шарапова в двух сетах переиграла опасную Сабине Лисицки.
ШАРАПОВА РАЗВЕЯЛА СОМНЕНИЯ
Соперница по третьему кругу у Марии Шараповой была такая, что по поводу ее турнирного будущего возникали некоторые сомнения. 24-летняя Сабине Лисицки, в конце июля установившая новый рекорд WTA по скорости подачи, равный 210,7 км/ч, в удачный день может переиграть кого угодно. Прошлым летом она добралась до полуфинала Уимблдона, переиграв по пути в том числе и Шарапову, и ожидать от встречи с ней легкой прогулки, было очень наивно. Россиянка, должно быть, прекрасно отдавала себе в этом отчет и, судя по всему, настроилась соответствующим образом.
Дебют матча, стоявшего в расписании вторым в вечерней сессии и начавшегося после 10 вечера (в то время, когда Шарапова, по ее собственному признанию, обычно уже спит), остался за пятой "сеяной". Она действовала достаточно стабильно, в то время как ее соперница ну очень много ошибалась (по итогам первого сета у нее в активе оказалось 18 невынужденных ошибок, в два раза больше, чем у соперницы). Мария повела 3:0, после чего несколько раз спасала свои геймы с брейк-пойнтов, но все же записала партию себе в актив, когда Лисицки допустила очередную двойную – 6:2.
По ходу второго сета ситуация изменилась. Немка стала действовать ощутимо более мощно и агрессивно. И, что немаловажно, ее пушечные удары стали гораздо чаще попадать в корт. Она эффектно пробивала по линиям, шла к сетке и, поймав кураж, лихо отвечала даже на, казалось бы, неберущиеся мячи. Шараповой пришлось несладко, но она достойно держала ответ, терпела, когда было необходимо, атаковала при возможности и нередко провоцировала соперницу на ошибки. Ну а зрители от такой метаморфозы Лисицки только выиграли. Публика на арене Артура Эша, чьи симпатии, по большей части, были на стороне россиянки, гудела от восторга.
Чего стоит, например, розыгрыш на брейк-пойнте в четвертом гейме! Мария сначала достала неожиданный укороченный, затем сыграла в угол в ответ на посланную под заднюю линию свечку, потом била с лета, но ее соперница неизменно отвечала, и в итоге россиянка грубо ошиблась, отправив мяч далеко в аут. Тот гейм Шарапова проиграла. Более того, она едва не отдала с 40:0 и свою следующую подачу, но выстояла, и это был своего рода перелом.
Со счета 1:3 россиянка, отвоевывая очко за очком, взяла четыре гейма подряд и подавала на матч. Сабине сдаваться не желала: она принимала на "отлично" и сократила отставание до минимальных 4:5. Она здорово проводила и следующий гейм: тянула все мячи, отыграла два матчбола, но помешать более титулованной сопернице победить уже не смогла. Приняв во второй раз за несколько минут навылет, Шарапова получила третий шанс завершить поединок в свою пользу и использовала его, вынудив ударом в угол Лисицки ответить в аут.
Мария достойно прошла серьезную проверку и теперь в четвертом круге сыграет с экс-первой ракеткой мира и финалисткой US Open-2009 Каролин Возняцки, которая в пятницу в двух сетах переиграла другую немку - Андреа Петкович.
ДАЛЬШЕ БЕЗ ХАЛЕП И КЕРБЕР
В пятницу US Open-2014 недосчитался сразу двух теннисисток из первой восьмерки. Вторая ракетка мира Симона Халеп, претендовавшая на лидерство в мировом рейтинге по итогам этого турнира, сенсационно проиграла 121-й ракетке мира Мирьяне Лючич-Барони – 6:7 (6:8), 2:6.
Хорватка стремительно ворвалась в мировую теннисную элиту в 15 лет и дебютировала на US Open еще в 1997 году, когда Халеп было всего шесть. Но в начале 2000-х она сталкивалась с множеством травм и трудностей на корте и за его пределами, завершала карьеру и возвращалась, но ничем особо не отмечалась. В пятницу же она одержала едва ли не самую крупную победу в своей карьере.
Лючич-Барони уступала 2:5 в первом сете, но отыграла три сетбола, восстановила равновесие и взяла партию на тай-брейке. После этого она полностью контролировала ход игры, посылая мячи по линиям и углам, и завершила матч в свою пользу. Она в первый раз вышла в четвертый круг Открытого чемпионата США и добралась до второй недели на турнире "Большого шлема" впервые за 15 лет.
"Я чувствую, будто мне снова 15 лет! Мне 32, но я этого не ощущаю. Чувствую себя сильной и физически, и морально. И я по-прежнему испытываю волнение, выходя на корт, даже после стольких лет".
Ангелика Кербер, "посеянная" шестой, в свою очередь, проиграла восходящей звезде мирового тенниса 17-летней Белинде Бенчич – 1:6, 5:7. Таким образом, теннисистка из Швейцарии, дошедшая до третьего круга на Уимблдоне, улучшила свой результат на мэйджорах. Теперь она сыграет с экс-первой ракеткой мира Еленой Янкович.
САМЫЙ ЖЕНСКИЙ МАТЧ
Удивительным по счету получился матч между двукратной чемпионкой US Open Винус Уильямс и полуфиналисткой турнира-2012, на этот раз посеянной под 13-м номером, Сарой Эррани. Обменявшись "баранками" в первом и втором сетах, в третьем теннисистки развернули такую борьбу, которая завершилась только решающим тай-брейком. Там при счете 5:5 итальянка, классно сыграв с лета, заработала свой первый матчбол и тут же реализовала его, пробив кроссом на вылет – 6:0, 0:6, 7:6 (7:5). Ужасно довольная собой, Сара кричала и била себя в грудь. Ее следующей соперницей станет как раз Лючич-Барони.
ГАБАШВИЛИ – В ТРЕТЬЕМ КРУГЕ
Во втором мужском российском дерби за три дня Теймураз Габашвили в трех партиях переиграл Александра Кудрявцева – 6:1, 6:4, 7:6 (7:4). Он вышел в третий круг на втором турнире "Большого шлема" в сезоне-2014 (после Australian Open) и впервые в карьере на US Open. Теперь он сыграет с шестым "сеяным" Томашем Бердыхом.
ФЕРРЕР И БЕРДЫХ: В ТРЕТИЙ КРУГ РАЗНЫМИ ПУТЯМИ
Разными получились пути в третий раунд у четвертого и шестого "сеяных" Давида Феррера и Томаша Бердыха. Испанцу вообще не пришлось выходить на корт, поскольку его соперник – скандально известный австралиец Бернард Томич, попавший в основную сетку благодаря wild card, – снялся с турнира из-за травмы бедра. В то же время чеху потребовались все пять сетов, чтобы сломить сопротивление словака Мартина Клижана – 6:3, 4:6, 6:2, 3:6, 6:3. Седьмой ракетке турнира Григору Димитрову, впервые игравшему во втором круге US Open, хватило и 89 минут, чтобы победить израильтянина Дуди Селу – 6:1, 6:2, 6:2. А один из главных претендентов на титул Роджер Федерер в рамках вечерней сессии не испытал видимых трудностей в поединке с австралийцем Сэмом Гротом – 6:4, 6:4, 6:4.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//30.08.2014 12:45
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Екатерина Макарова в субботу выиграла свой матч третьего круга на US Open, а Андрей Кузнецов завершил борьбу, уступив Энди Маррэю.
СЕНСАЦИЯ С МОСКОВСКИМ АКЦЕНТОМ
Сербка Александра Крунич родилась и выросла в Москве и постигала азы тенниса на знаменитом Ширяевом поле. До недавнего времени миниатюрная теннисистка (рост - 163 см) ничем особенным не выделялась: выше 126-го места в рейтинге WTA не поднималась и в основных сетках турниров "Большого шлема" до этого провела всего один матч - как раз на US Open в прошлом году.
Но в субботу она привлекла к себе внимание всего теннисного мира. Прошедшая квалификацию Крунич одержала самую громкую победу в своей карьере - над третьей "сеяной" и двукратной чемпионкой Уимблдона Петрой Квитовой - 6:4, 6:4.
Чешка, конечно, помогла сопернице своими 34 невынужденными ошибками, из которых шесть были двойными, но нужно отдать должное бойцовским качествам сербки: она доставала все мячи, отвоевывая очко за очком. Этим она привлекла на свою сторону симпатии публики, которая поддерживала ее не протяжении всего матча. Крунич не всегда удавалось удержать преимущество в счете (на другой стороне корта все же была четвертая ракетка мира), но в итоге свои шансы она использовала. Эффектным укророченным при счете 5:4 и 30:0 21-летняя коренная москвичка заработала тройной матчбол. Первый Квитова отыграла, но на втором завершила долгий розыгрыш ударом в аут.
Чешка стала пятой из первой восьмерки "сеяных", кто не добрался до второй недели Открытого чемпионата США-2014 - после Симоны Халеп, Агнешки Радванской, Ангелик Кербер и Аны Иванович. В строю остались только Серена Уильямс, в субботу переигравшая соотечественницу Варвару Лепченко, Мария Шарапова и Эжени Бушар.
МАКАРОВА ГОТОВИТСЯ К ВСТРЕЧЕ С БУШАР
В то время как фаворитки терпят поражения одна за другой, Екатерина Макарова, "посеянная" под 17-м номером, оставаясь немного в тени, во второй раз подряд шагнула в четвертый круг US Open. Трем своим соперницам - американке Грэйс Мин, словенке Полоне Херцог и Зарине Дияс из Казахстана, она не то что не проиграла ни сета - отдала в общей сложности всего 15 геймов. В субботнем поединке с Дияс 26-летняя левша заработала 20 активно выигранных очков (против всего 5 у соперницы) и одержала победу со счетом 6:2, 6:4.
Теперь Макарову ждет встреча с Эжени Бушар, "посеянной" под седьмым номером. Канадка, которая после выхода в финал Уимблдона играла не шатко не валко, на новом турнире "Большого шлема", как обычно, сумела прибавить. После легкой победы над Ольгой Говорцовой на старте она с одинаковым счетом 6:2, 6:7, 6:4 переиграла весьма опасных Сорану Кирстю и Барбору Заглавову-Стрыкову, добравшись до 1/8 финала на четвертом мэйджоре подряд.
Прежде Макарова и Бушар встречались друг с другом один раз - на турнире в Вашингтоне прошлым летом, и завершился тот матч победой россиянки в двух партиях.
ВЕСНИНА НЕ СМОГЛА ОТЛОЖИТЬ ЮБИЛЕЙ АЗАРЕНКО
Елена Веснина и Виктория Азаренко хорошо знают друг друга: несколько лет назад они успешно играли в паре. Но в одиночном разряде белорусская теннисистка является для россиянки, что называется, неудобной соперницей: Елена проиграла Виктории все пять предыдущих очных поединков, в том числе два последних - на турнирах "Большого шлема" - на Australian Open и Roland Garros-2013.
Исправить ситуацию в Нью-Йорке 28-летней сочинке, увы, не удалось. Двукратная финалистка Открытого чемпионата США, в этом году "посеянная" под 16-м номером, одержала убедительную победу со счетом 6:1, 6:1 за 57 минут. Она допустила всего 8 невынужденных ошибок при 15 активно выигранных очках и праздновала победу, которая стала для нее юбилейной, сотой, на турнирах "Большого шлема".
КУЗНЕЦОВ ПРОИГРАЛ ДОСТОЙНО
96-я ракетка мира Андрей Кузнецов, конечно, не был фаворитом в матче с чемпионом US Open-2012 Энди Маррэем, но и разгром, которым запахло после того, как британец со счетом 6:1 выиграл первый сет, - это, пожалуй, было бы слишком. Так, по-видимому, решил и сам Кузнецов, который во втором и третьем сетах действовал просто здорово. В четвертой партии 23-летний россиянин, по его собственному признанию, ощутил усталость после пятисетовой битвы с Фернандо Вердаско. Чемпион юниорского Уимблдона-2009 допустил 15 невынужденных ошибок и трижды проигрывал свою подачу. Маррэй победил со счетом 6:1, 7:5, 4:6, 6:2 и вышел в четвертый круг, где встретится с Жо-Уилфридом Тсонга.
РОБРЕДО ОСТАНОВИЛ КИРГИОСА
Испанский ветеран Томми Робредо, для которого US Open - самый успешный из турниров "Большого шлема", в девятый раз в карьере вышел в 1/8 финала, переиграв дерзкого австралийского юниора Ника Киргиоса. Представитель Зеленого континента, для которого после выхода в четвертьфинал Уимблдона, началась новая жизнь во взрослом теннисе, в Нью-Йорке уже оставил не у дел пару ветеранов - россиянина Михаила Южного и итальянца Андреаса Сеппи. Он и у Робредо взял первый сет (мощно и быстро, всего за 28 минут), сделал брейк на старте второго и подтвердил его, наколотив во втором гейме четыре эйса подряд.
Но тут испанец переключил передачу. На протяжении полутора сетов теннисисты, радуя публику, сражались на равных, а в четвертом 19-летнний австралиец уже не выдерживал напряжения. Испанец сразу повел 4:1 и вскоре "под ноль" отподавал на матч - 3:6, 6:3, 7:6, 6:3. Теперь его ждет встреча с третьим "сеяным" Станисласом Вавринкой.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//31.08.2014 11:00
Порывистый ветер и настырная Каролин Возняцки не позволили Марии Шараповой выйти в четвертьфинал: россиянка проиграла за 2 часа 36 минут – 4:6, 6:2, 2:6.
Воскресный день выдался в Нью-Йорке не совсем подходящим для игры в теннис на открытом воздухе. Жара за 30 градусов в сочетании с cильным юго-западным ветром, скорость которого порой превышала 18 км/ч, в той или иной степени нервировали на US Open практически всех. Например, рисковая хорватка Мирьяна Лючич в утреннем матче против Сары Эррани допустила... 69 невынужденных ошибок и, разумеется, проиграла – 3:6, 6:2, 0:6. В итоге итальянка стала первой четвертьфиналисткой турнира.
Следом на корт Артура Эша вышли теннисистки, призванные выявить следующую оппонентку Эррани – Мария Шарапова и Каролин Возняцки. Заранее было ясно, что ветер в данном случае на руку датчанке, которая больше действует от обороны и сильнее подкручивает мяч.
Впрочем, после уверенной победы, которую Шарапова одержала в третьем круге над Сабине Лисицки, далеко не самой удобной для себя соперницей, шансы россиянки выглядели все же выше. При этом нельзя было забывать, что Возняцки в последние недели набрала отменную форму – возможно, лучшую с тех пор, когда она была лидером мирового рейтинга. На двух августовских супертурнирах в Монреале и Цинциннати – соответственно в четвертьфинале и полуфинале – 24-летняя блондинка уступала лишь Серене Уильямс, беря при этом у американки в обоих случаях первый сет. Раннее же поражение Возняцки на менее престижном состязании в Нью-Хейвене от итальянки Камилы Джорджи в расчет можно было не принимать.
Шарапова начала матч не слишком удачно – проиграла первые три гейма. Затем, правда, Марии удалось наверстать упущенное, однако после провала в 10-м гейме, по ходу которого она допустила едва ли не все возможные в теннисе оплошности, первый сет завершился со счетом 6:4 в пользу Возняцки. И это, наверное, было справедливо, ведь Каролин, порой просто блестяще действовавшая у сетки, за 49 минут имела 8 брейк-пойнтов – в четыре раза больше Шараповой. Правда, использовала всего 2 из них.
Вторая партия, к нашей радости, прошла уже под диктовку россиянки. Вероятно, Возняцки в те минуты требовалось перевести дух после тяжелой монотонной пахоты на задней линии. Шарапова же, понимая, что отступать некуда, наоборот, заиграла активнее и стабильнее, повела – 4:0 и, несмотря на все усилия соперницы, довела дело до логического конца – 6:2.
Проведя на корте 1 час 48 минут, теннисистки перед третьим сетом смогли воспользоваться 10-минутным тайм-аутом, положенным на US Open в такую жару. И эта пауза явно пошла на пользу Возняцки, к которой пришло второе дыхание. Надо было видеть, какое очко выцарапала Каролин в концовке 4-го гейма, барражируя из угла в угол по задней линии и заставив-таки Шарапову допустить ошибку у сетки в практически выигранной ситуации. Счет к перед началом того розыгрыша был 1:2 и 0:40 на подаче россиянки. Иными словами, тот розыгрыш оказался одним из ключевых.
Заканчивался матч в похожем ключе. Отбивая атаки Марии, настырная Возняцки при удобном случае переходила в контратаки и добилась-таки своего – победила 6:4, 2:6, 6:2 за 2 часа 36 минут. Счет невынужденных ошибок – 43 у Шараповой против 17 у Возняцки – говорит сам за себя. Таким образом, вторая неделя US Open пройдет уже без его чемпионки 2006 года. Возняцки же, похоже, нацелилась в Нью-Йорке минимум на финал. Да и победа ее в сложившейся ситуации отнюдь не будет выглядеть чудом.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//01.09.2014 00:08
В воскресенье Мария Шарапова и Теймураз Габашвили завершили борьбу на US Open, проиграв Каролин Возняцки и Томашу Бердыху соответственно.
ВОЗНЯЦКИ ПРЕГРАДИЛА ДОРОГУ ШАРАПОВОЙ
Марии Шараповой не повезло встретиться с Каролин Возняцки именно сейчас. Три месяца назад россиянка с высокой долей вероятности выиграла бы его без особых проблем. Как выиграла, например, последний из семи поединков с датчанкой - финал Индиан-Уэллса-2013.
Но Каролин этим летом, после расставания с женихом - гольфистом Рори Макилроем, здорово прибавила. Она завоевала титул в Стамбуле, выиграла 16 матчей из 19 и дважды подряд чуть не победила Серену Уильямс.
На матч с Шараповой, которую после звездопада в нижней половине сетки уже досрочно выводили в финал, Возняцки вышла с самым что ни на есть боевым настроем. На протяжении большей части матчи она демонстрировала ту игру, благодаря которой провела 67 недель на вершине мирового рейтинга. К тому же, теннисистка внедрила в свой арсенал приемы, которыми раньше пользовалась не так часто. К примеру, в этом матче она успешно реализовала 8 из 11 выходов к сетке.
Вообще же встреча двух бывших первых ракеток мира получилась весьма интригующей и наверняка понравилась нейтральным зрителям, заполнившим трибуны на арене Артура Эша. Легендарная Билли Джин Кинг в своем твиттере выдала этому поединку весьма лестную оценку: "Женский теннис в лучшем его проявлении".
На протяжении всего матча теннисистки выжимали друг из друга максимум, и ни один гейм не дался ни одной из них просто так. Определяющим в итоге оказалось количество ошибок, допущенных россиянкой - 43 против 17 у Возняцки.
Увы, Шарапова пополнила стройные ряды представительниц первой десятки мирового рейтинга, покинувших US Open-2014 много раньше ожидаемого срока, а датчанка, в свою очередь, в четвертый раз в карьере и впервые с 2011 года вышла в Нью-Йорке в четвертьфинал. И что-то подсказывает, что останавливаться на достигнутом она не собирается.
БЕРДЫХ НЕ ДАЛ ГАБАШВИЛИ ШАНСА
Последний представитель России в мужской части US Open-2014 Теймураз Габашвили в дождливое воскресенье потерпел поражение от Томаша Бердыха. Ни у кого не вызывало сомнений то, что чех, "посеянный" под шестым номером, является в этом матче фаворитом, и он свой статус подтвердил. За весь поединок он ни разу не проиграл свою подачу, да и вообще возможностей сделать брейк у россиянина было всего две.
Габашвили же подача не выручала. Он проиграл шестой гейм первого сета со счета 40:0, допустив три двойные ошибки. Всего же за матч их набралось аж 10. Так, россиянин потерпел со счетом 3:6, 2:6, 4:6 и не смог во второй раз в карьере пробраться в 1/8 финала на турнире "Большого шлема". Но, пожалуй, может с полным правом занести этот турнир себе в актив.
ФЕДЕРЕР НЕ ПОЗВОЛИЛ БОЛЕЛЬЩИКАМ ИСПУГАТЬСЯ
Испанец Марсель Гранольерс - соперник хоть и не звездный, но очень опасный. В этом в воскресенье сумел убедиться сам Роджер Федерер. "Несеяный" теннисист проиграл всего одно очко в первых трех геймах, взял подачу швейцарца и повел 3:0. Вскоре его преимущество выросло до 5:2, но в этот момент молния и дождь прервали матч на два часа. Едва игра возобновилась, Федерер сделал обратный брейк, но когда он подавал при счете 4:5, испанец показал свой лучший теннис. Блестящей свечой он заработал сетбол и тут же уходящим ударом слева его реализовал.
Когда Гранольерс вновь получил брейк-пойнт во втором гейме второго сета, нейтральные зрители на трибунах оживились: что-то будет. А персональные поклонники Роджера, должно быть, слегка занервничали.
Но ничего не случилось. Швейцарец отвел угрозу эйсом и стал собой прежним. Начиная со счета 0:1 во второй партии, он взял 18 геймов из 20 и заработал за три сета 47 активно выигранных очков. Федерер праздновал победу со счетом 4:6, 6:1, 6:1, 6:1 и, оформив выход в четвертый круг, где его соперником станет другой испанец Роберто Баутиста-Агут.
НОВАЯ "ШВЕЙЦАРСКАЯ МИСС" - В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ
Парад нью-йоркских сенсаций продолжился в воскресенье вечером победой 17-летней Белинды Бенчич, самой юной из оставшихся в сетке теннисисток, над бывшей первой, а ныне десятой ракеткой мира Еленой Янкович.
В первом сете опытная сербка вела 5:3 и, даже несмотря на нелепое падение, имела сетбол, а в следующем гейме еще два, но швейцарка, которую только ленивый не называет наследницей Мартины Хингис, реализовать их не позволила. Бенчич в итоге взяла первый сет на тай-брейке и после этого полностью завладела преимуществом. Она, сделав брейк, повела 3:2 и больше не проиграла ни одного гейма. А завершила матч двумя подряд кроссами слева на вылет - своими 29-м и 30-м активно выигранными очками.
Бенчич стала самой молодой четвертьфиналисткой турнира "Большого шлема" с тех пор, как Николь Вайдишова добралась до этой стадии на Roland Garros-2006, и самой юной участницей восьмерки сильнейших US Open после Хингис в 1997 году.
Следующей соперницей Бенчич будет другая дебютантка четвертьфиналов турниров "Большого шлема" китаянка Пэн Шуай, которая ранее оставила не у дел Агнешку Радванску и Роберту Винчи, а воскресенье переиграла Люси Шафаржову.
МАКАРОВА И ВЕСНИНА ВЫШЛИ НА УИЛЬЯМС
Екатерина Макарова не только осталась единственной представительницей России на US Open-2014 в одиночном разряде (в понедельник ее ждет матч четвертого круга с Эжени Бушар), но и добыла путевку в четвертьфинал в парном. Вместе с Еленой Весниной они переиграли свежеобразованную американскую пару Ваня Кинг/Лайза Рэймонд - 6:3, 6:7 (4:7), 6:2.
Теперь российский дуэт, у которого в этом сезоне после выхода в финал Australian Open не особо ладилось, в том числе на турнирах "Большого шлема" (на Roland Garros они проиграли во втором круге, на Уимблдоне - в третьем), сыграет с очень интересными, но очень сложными соперницами - сестрами Уильямс. Винус и Серена в своем воскресном матче не оставили камня на камне от "посеянных" 12-ми испанок Карлы Суарес-Наварро и Гарбине Мугурусы - 6:1, 6:0.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//01.09.2014 12:00
В понедельник Екатерина Макарова во второй раз подряд вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата США.
МАКАРОВА СНОВА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ
Единственная оставшаяся в одиночной сетке US Open-2014 представительница России Екатерина Макарова в понедельник оформила выход в четвертьфинал. Для нее он стал вторым на US Open подряд и вторым на турнире "Большого шлема" подряд – она также входила в восьмерку сильнейших на Уимблдоне.
Соперница у 26-летней левши была не самая простая: Эжени Бушар свои лучшие результаты показывает именно на турнирах "Большого шлема". Она доходила как минимум до полуфинала на трех мэйджорах в этом сезоне, а на Уимблдоне сыграла свой дебютный финал. Но назвать канадку фавориткой этого поединка было бы преувеличением. Во-первых, Макарова вела по личным встречам (1:0). Во-вторых, россиянка намного лучше провела серию подготовительных к US Open турниров: она была в полуфинале в Вашингтоне и Монреале, а Бушар, в свою очередь, после Уимблдона выиграла лишь один матч.
Словом, Макарова вышла на поединок с седьмой "сеяной" уверенной в себе и одержала уверенную победу. Канадка страдала от погодных условий – в Нью-Йорке было жарко и влажно – и в середине второго сета даже брала медицинский тайм-аут, во время которого ей измеряли давление и обкладывали ее пакетами со льдом. Екатерина же, уже неоднократно доказывавшая, что играть при высокой температуре для нее не проблема (хотя по окончании этого поединка она признала, что было очень, очень тяжело), ковала свою победу.
Макарова в каждом из сетов выходила вперед с брейком, но в обоих случаях Бушар сравнивала счет. В первой партии это привело к тай-брейку, который, впрочем, прошел под диктовку россиянки. Во второй, после медицинского перерыва, канадка снова сумела восстановить равновесие, но два последних гейма все же остались за Екатериной – 7:6 (7:2), 6:4.
Теперь Макарова, занимающее высшее в своей карьере 18-е место в рейтинге WTA, сыграет с Викторией Азаренко, которой уступает по личным встречам 2:3. Последний поединок между двумя теннисистками остался за россиянкой, но белоруска выиграла оба матча на харде.
АЗАРЕНКО ОСТАНОВИЛА КРУНИЧ
Азаренко в борьбе за путевку в четвертьфинал взяла верх над открытием этого турнира Александрой Крунич. На пути в 1/8 финала 21-летняя сербская теннисистка, лишь во второй раз выступавшая в основной сетке турнира "Большого шлема", переиграла Мэдисон Кейс и Петру Квитову и намекнула, что не прочь сотворить еще одну сенсацию, когда взяла первый сет у Азаренко. Но тут, надо сказать, сама белоруска здорово помогла сопернице, допустив за партию 15 невынужденных ошибок при всего трех активно выигранных очках.
Сначалом второго сета финалистка двух последних US Open сумела перестроиться и, несмотря на достойное сопротивление Крунич, старательно довела встречу до победы – 4:6, 6:4, 6:4.
СЕРЕНА ПРОДОЛЖАЕТ УБЕЖДАТЬ
Первая ракетка мира Серена Уильямс, и без того считавшаяся главной претенденткой на победу на US Open-2014, оказалась единственной из первой восьмерки "сеяных", кто добрался до четвертьфинала. В понедельничном матче с Кайей Канепи она проиграла лишь четыре очка на своей первой подаче и одержала победу с комфортным счетом 6:3, 6:3. Американка, которой в октябре исполнится 33 года, вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема" впервые в сезоне-2014 и была очень довольна этим обстоятельством.
"Никогда не думала, что буду так радоваться выходу в четвертьфинал, – сказала она. – Пока все складывается здорово, и я не хочу, чтобы это заканчивалось. Сейчас я играю немного лучше, чем в начале года. Сейчас я более стабильна и более расслаблена".
Уильямс-младшая, которая в рамках подготовки к US Open выиграла два турнира (в Стэнфорде и Цинциннати) и еще на одном (в Монреале) дошла до полуфинала, пока не то что не проиграла в Нью-Йорке ни одного сета – она ни разу не отдавала соперницам больше трех геймов за партию. За путевку в полуфинал лидер мирового рейтинга поспорит с итальянкой Флавией Пеннеттой.
ДВОЙНАЯ ПОБЕДА ПЕННЕТТЫ
Для Пеннетты Открытый чемпионат США, вне всяких сомнений, является любимым турниром "Большого шлема". В понедельник она в пятый раз в карьере вышла в четвертьфинал нью-йоркских состязаний, переиграв австралийку Кэйси Деллакуа – 7:5, 6:2.
Впрочем, одиночным разрядом успехи теннисистки с юга Италии не ограничиваются. Вслед за победой в одиночке, она добыла путевку в четвертьфинал и в парном разряде, в котором на этом турнире выступает вместе со знаменитой Мартиной Хингис. Итальяно-швейцарский дуэт переиграл австралиек Ярмилу Гайдосову и Айлу Томлянович со счетом 6:1, 6:4. Пока на этом турнире Пеннетта и Хингис не потеряли ни одной партии.
МАТЧ ДЖОКОВИЧ – МАРРЭЙ СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Поединок, о котором заговорили сразу после жеребьевки, состоится. Новак Джокович и Энди Маррэй, четырежды разыгрывавшие между собой титулы на турнирах "Большого шлема", встретятся в четвертьфинале US Open-2014.
"Это именно то, ради чего мы играем в теннис, – сказал Маррэй о предстоящем матче после того, как переиграл Жо-Уилфрида Тсонга. – Это то, ради чего мы работаем. Чтобы приезжать на крупные турниры, встречаться с сильнейшими теннисистами и быть готовыми к битве. И каким бы тяжелым не было это испытание, от таких игр получаешь колоссальное удовольствие".
Победа со счетом 7:5, 7:5, 6:4 над "посеянным" под девятым номером французом, оказалась для британца первой в поединках с представителями Top-10 с тех пор, как он взял верх над Джоковичем в финале Уимблдона-2013.
В свою очередь сербский теннисист в понедельник в трех сетах разобрался с немцем Филиппом Кольшрайбером – 6:1, 7:5, 6:4. Он в восьмой раз подряд вышел в четвертьфинал на US Open и в 22-й подряд на турнирах "Большого шлема" вообще.
"Разумеется, я очень рад, что сыграл так много четвертьфиналов, – сказал Джокович. – И это мотивирует меня на будущее: хочется продлить эту серию. Я доволен собой и своей игрой, хорошо чувствую себя физически, и это придает дополнительных сил".
НИШИКОРИ ВЫИГРАЛ ПОЛУНОЧНУЮ БИТВУ
Борьба между теми, кого в ATP называют "young guns", – 24-летним японцем Кеи Нишикори и 23-летним Милошем Раоничем, развернулась на пять сетов. Матч продолжался 4 часа 16 минут и завершился в третьем часу ночи по нью-йоркскому времени. Нишикори, "посеянный" под 10-м номером, в итоге взял верх над пятой ракеткой турнира – 4:6, 7:6 (7:4), 6:7 (6:8), 7:5, 6:4. Канадцу не помогли ни 35 эйсов, ни в общей сложности 86 активно выигранных очков (при 72 невынужденных ошибках). Японец с более "скромными" показателями (53 виннерса, из которых 8 – подачи на вылет) праздновал победу и первый в карьере выход в четвертьфинал Открытого чемпионата США, где он сыграет со Станисласом Вавринкой.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//02.09.2014 11:25
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Екатерина Макарова впервые в карьере вышла в полуфинал турнира "Большого шлема", обыграв в двух сетах экс-первую ракетку мира Викторию Азаренко из Белоруссии – 6:4, 6:2
“Причесывать” грандов Екатерине Макаровой уже давно не привыкать, но, конечно, их с Еленой Весниной вторничная победа в четвертьфинале парного разряда над сестрами Уильямс все равно стояла особняком. Потенциально “олимпийская” пара – Макарова/Веснина – впервые в карьере дошла до полуфинала US Open. Екатерина до этого играла на той же стадии в сентябре 2009-го с Алисой Клейбановой, развитие карьеры которой, увы, задержала болезнь Ходжкина. По иронии судьбы, Макарова с Клейбановой тогда уступили в полуфинале как раз сестрам Уильямс.
В среду у Макаровой появился шанс впервые в карьере войти в четверку сильнейших на турнире "Большого шлема" в одиночке. У матча и так хватало подтекстов, а тут еще свежи были воспоминания об игре третьего круга, в котором Азаренко едва не довела до слез Веснину, обыграв ту 6:1, 6:1. И, конечно, все это Екатерина в голове должна была так или иначе держать.
В первом сете была очень равная игра с элементами “женского тенниса”, под которым все понимают драматическое развитие событий на своей подаче. Все это было и в игре Макарова – Азаренко, которая тем не менее в большей степени стала битвой характеров. Ключевой момент первой партии случился, когда Макарова вела 5:4, затем на подаче Азаренко сумела вытащить гейм с 15:40 и перевала игру на “больше-меньше”. Здесь первой дрогнула белоруска.
То, что это была именно битва характеров, стало особенно понятно в начале второго сета. При счете 0:1 и 0:40 Виктория вытащила безнадежный гейм. Потом было несколько “туда-сюда” (и это были “туда-сюда” в чертовски красивый теннис), однако минчанка выстояла. Примерно та же картина наблюдалась и при счете 1:2 в пользу Макаровой, когда Виктории снова пришлось "выпрыгивать из штанов", чтобы удержать свою подачу.
Впрочем, долго так продолжаться все же не могло. Екатерина при счете 3:2 не просто снова завязала борьбу на подаче соперницы, но и наконец довела ее до логичного брейка. Все остальное было делом техники Макаровой, и техники, надо сказать, мирового класса. 6:4, 6:2 – и Макарова шагнула туда, где доселе никогда не была. Ее соперница определится позднее по итогам встречи Серены Уильямс с Флавией Пеннеттой.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//03.09.2014 22:45
В понедельник на US Open определилась первая пара полуфиналисток в одиночном разряде. А Екатерина Макарова и Елена Веснина переиграли сестер Уильямс в парном.
ВОЗНЯЦКИ ВЕРНУЛАСЬ В КВАРТЕТ СИЛЬНЕЙШИХ
Экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки, за последние пару сезонов растерявшая свои позиции в мировой элите, впервые с US Open-2011 вышла в полуфинал турнира "Большого шлема". Во вторник датчанка, два дня назад оставившая не у дел Марию Шарапову, разгромила 13-ю "сеяную" Сару Эррани – 6:0, 6:1 за 1 час 5 минут.
10-я ракетка турнира отлично подавала, полностью доминировала в обмене ударами с задней линии и даже шла вперед. Она завершила матч с впечатляющей статистикой – 26 активно выигранных мячей при 10 невынужденных ошибках. При этом она успешно реализовала 6 из 8 выходов к сетке.
У своей следующей соперницы – китаянки Пэн Шуай – Возняцки ведет по личным встречам 5:1 и, судя по всему, для нее не станет проблемой добыть путевку в финал – второй в карьере на US Open и на турнирах "Большого шлема" вообще.
ПЭН ШУАЙ ВЫИГРАЛА ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ДЕБЮТАНТОК
Год назад Ли На стала первой представительницей Китая, добравшейся до полуфинала Открытого чемпионата США. В этом сезоне вторая ракетка мира не смогла приехать в Нью-Йорк из-за травмы колена, и красно-желтое знамя Поднебесной подхватила Пэн Шуай. На US Open-2014 28-летняя теннисистка, которая свои лучшие результаты в последнее время показывала в парном разряде, переиграл трех "сеяных" теннисисток – Агнешку Радванску, Роберту Винчи и Люси Шафаржову, а в четвертьфинале ей противостояла такая же дебютантка этой стадии турниров "Большого шлема" швейцарка Белинда Бенчич.
Со своими 24 "виннерсами" (из них пять – эйсы) и всего семью невынужденными ошибками Пэн Шуай практически не оставила своей сопернице, которая на 11 лет моложе, шансов – 6:2, 6:0 за 64 минуты.
МОНФИС ОСТАНОВИЛ ДИМИТРОВА
Несмотря на изматывающие погодные условия – в Нью-Йорке установилась жара выше 30 градусов 7-я ракетка турнира Григор Димитров и 20-я Гаэль Монфис выдали игру на высоких скоростях, в которой, несмотря на то, что временами он явно боролся с усталостью, сильнее оказался француз – 7:5, 7:6 (8:6), 7:5.
Теннисисты разыграли первые десять геймов, не подарив друг другу ни единого брейк-пойнта. Когда при счете 5:5 Монфису все же представился шанс, он его использовал и завершил первый сет в свою пользу. На тай-брейке второй партии Димитров повел 6:4, но собственными ошибками проиграл четыре очка подряд – это стоило ему и второго сета. В третьем болгарин удивил публику, попросив принести ему сменную обувь прямо по ходу четвертого гейма, а чуть позже он сорвал овацию (аплодировал даже Монфис), блестяще сыграв с лета у сетки. Уступая 5:6 Димитров подарил сопернику два матчбола на своей подаче и лично помог их реализовать, допустив двойную. Стоит ли говорит, что Григор был крайне разочарован собственными действиями?
Монфис, в свою очередь, во второй раз в карьере вышел в четвертьфинал US Open. Теперь он сыграет с Роджером Федерером, в блестящем стиле победившим испанца Роберто Батисту Агута.
ВЕСНИНА И МАКАРОВА ПОБЕДИЛИ УИЛЬЯМС
В четвертьфинале парного разряда Елена Весниной и Екатерина Макаровой в соперницы достались не кто-нибудь, а двукратные чемпионки US Open и фаворитки американской публики Серена и Винус Уильямс. Во встрече, проходившей на арене Луи Армстронга, россиянки, "посеянные" под 4-м номером, сразу повели 4:1, но их титулованные оппонентки вскоре сравняли счет. Дело дошло до тай-брейка, который остался за Макаровой и Весниной. Вторую партию американки начали с брейка, но россиянки тут же вернули подачу. После этого каждый дуэт брал свои геймы: до тех пор, пока при счете 4:5 и 30:30 Серена, бравшая по ходу партии медицинский тайм-аут, не допустила две двойные ошибки подряд, которыми и вручила россиянкам путевку в полуфинал.
Для Весниной это будет первый парный полуфинал на US Open, а Макарова однажды уже добиралась до этой стадии – вместе с Алисой Клейбановой в 2009 году.
РОССИЯНКА ПЕРЕИГРАЛА СЕНСАЦИЮ US OPEN
Сенсация взрослого US Open 15-летняяя Катерина Беллис, переигравшая в первом круге 12-ю "сеяную" и финалистку Открытого чемпионата Австралии Доминику Цибулкову, в юниорском турнире была "посеяна" под первым номером, но дальше второго круга не прошла – виной тому 17-летняя россиянка Наталья Вихлянцева. Она переиграла Беллис со счетом 7:6 (11:9), 2:6, 6:1. Первый "сеяный" среди юношей Андрей Рублев, вызванный на матч Кубка Дэвиса с Португалией (12-14 сентября, Москва, СК "Олимпийский"), и Анастасия Калинская также вышли в третий круг, а Анастасия Камардина завершила борьбу, взяв всего два гейма у американки Катерины Стюарт.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//03.09.2014 11:22
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
В среду Екатерина Макарова, Серена Уильямс, Новак Джокович и Кеи Нишикори оформили выход в полуфинал Открытого чемпионата США.
ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ МАКАРОВОЙ
Екатерине Макаровой не привыкать обыгрывать ведущих теннисисток мира на турнирах "Большого шлема". И четвертьфиналы мэйджоров уже перестали быть для нее неизведанной территорией. Но вот в квартеты сильнейших она прежде ни разу не входила. В среду свою первую путевку в полуфинал 26-летняя россиянка добывала в противостоянии с двукратной чемпионкой Australian Open и двукратной финалисткой US Open Викторией Азаренко.
Белорусская теннисистка, которая в этом сезоне много пропустила из-за травмы и серьезно потеряла позиции в мировом рейтинге (перед стартом Открытого чемпионата США она стояла всего на одну строчку выше Макаровой), не без труда прокладывала себе путь в этот четвертьфинал, и Екатерина это знала. Она знала также, что у нее будут шансы, и что их нужно будет использовать. Так оно в итоге и получилось.
Россиянка несколько неожиданно выиграла первую партию – подавая при счете 4:5, Азаренко со счета 40:15 допустила четыре ошибки подряд. А во второй Макарова со счета 2:2 смогла взять четыре гейма кряду и праздновала победу – 6:2, 6:4. Теперь Екатерину ждет встреча с первой ракеткой мира Сереной Уильямс.
ПЕННЕТТА НЕ СМОГЛА ОСТАНОВИТЬ СЕРЕНУ УИЛЬЯМС
Серена Уильямс в девятый раз в карьере и в четвертый подряд вышла в полуфинал Открытого чемпионата США, в двух сетах переиграв Флавию Пеннетту – 6:3, 6:2. По счету матч представляется легким, но на деле он таким не был. Итальянка здорово подавала – в ее активе шесть эйсов (четыре из которых пришлись на один гейм) и ничуть не тушевалась перед свой более титулованной ровесницей.
В первом сете Флавия повела 3:0 с двумя брейками, но Серена, проснувшись, взяла шесть геймов подряд, а вместе с ними и первую партию – 6:3. Чем дольше продолжался матч, тем ощутимее американка превосходила соперницу в обмене ударами с задней линии. В пятом гейме второго сета Уильямс-младшая блестяще и эффектно, на ходу,ответила на посланный Пеннеттой от сетки мяч. Вскоре после этого она сделала брейк и уже больше не отдала ни одного гейма.
Серена вышла в полуфинал турнира "Большого шлема" впервые в сезоне-2014 и не скрывала своего удовлетворения по этому поводу. "Как здорово, что это случилось здесь, в Нью-Йорке, в моей родной стране", – сказала она.
У Макаровой лидер мирового рейтинга ведет по личным встречам 3:1, но единственное поражение россиянка нанесла американке не где-нибудь, а на турнире "Большого шлема" – Australian Open-2012.
ДЖОКОВИЧ И МАРРЭЙ: БИТВА НА 3,5 ЧАСА
Четвертьфинала между чемпионами турниров "Большого шлема" и представителями так называемой "Большой четверки" Новаком Джоковичем и Энди Маррэем ждали с самого начала турнира. И в среду вечером, если не сказать ночью, ведь поединок закончился во втором часу по местному времени, теннисисты публику не разочаровали. Они, может быть, и не показали тенниса высочайшего уровня, но на протяжении 3,5 часов страсти кипели, и нерв присутствовал.
Особенно в первых двух сетах, которые растянулись на 2 часа 13 минут, включили в себя восемь брейков (при этом Маррэй отыгрывался трижды) и завершились двумя тай-брейками. Во второй партии британец серьезно осложнил сопернику жизнь своими мощными ударами под заднюю линию, которыми удерживал серба в обороне, заставлял его чувствовать себя некомфортно и ошибаться.
Но лидер мирового рейтинга, проиграв вторую партию и сдержав натиск соперника в начале третьей, все же перехватил инициативу и завершил встречу в свою пользу – 7:6 (7:1), 6:7 (1:7), 6:4, 6:2. Эта победа стала для Джоковича юбилейной, 50-й, на Открытом чемпионате США и вывела его в полуфинал американского мэйджора в восьмой раз подряд.
НИШИКОРИ ВЫИГРАЛ ВТОРОЙ МАРАФОН ЗА ТРИ ДНЯ
Японец Кеи Нишикори, который в понедельник до полтретьего ночи сражался за путевку в четвертьфинал с Милошем Раоничем, в среду за 4 часа 15 минут выиграл второй пятисетовый матч подряд, на этот раз – у чемпиона Australian Open-2012 Станисласа Вавринки – 3:6, 7:5, 7:6 (9:7), 6:7 (5:7), 6:4.
В пятом гейме решающего сета Нишикори отыгрался со счета 15:40, а потом отразил еще один брейк-пойнт и все же повел 3:2, а вот нервы Вавринки, подававшего вторым, вскоре не выдержали. Уступая 4:5 и 15:30 он допустил двойную ошибку, восьмую за матч, и подарил сопернику двойной матчбол. Японец использовал второй, когда его соперник завершил розыгрыш ударом в сетку.
"Я начал напряженно, но играл неплохо. По ходу матча я чувствовал себя все более и более комфортно, особенно в третьем сете. Не знаю, как я смог закончить этот матч, но я счастлив. Чувствую себя потрясающе, играю хорошо. Это мой любимый турнир "Большого шлема", и я надеюсь показать свой лучший теннис в полуфинале", – сказал представитель Страны восходящего солнца.
С Джоковичем, который станет его соперником по полуфиналу, Нишикори имеет равный счет по личным встречам – 1:1. Правда, два теннисиста не играли друг с другом с 2011 года.
ЕЩЕ ДВА РОССИЙСКИХ ЮНИОРА – В 1/8 ФИНАЛА
Российские юниоры в среду увеличили свое представительство в третьем круге US Open. К Андрею Рублеву, Наталье Вихлянцевой и Анне Калинской присоединились Роман Сафиуллин и Александр Бублик. А вот Анна Блинкова и Евгения Левашова были вынуждены завершить борьбу. В то же время Рублев и его постоянный партнер по паре американец Стефан Козлов, "посеянные" под первым номером, вовсе не вышли на матч второго круга.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//04.09.2014 12:21
В четверг Марин Чилич и Роджер Федерер дополнили число полуфиналистов Открытого чемпионата США-2014, а Екатерина Макарова и Елена Веснина шагнули в финал в парном разряде.
ЧИЛИЧ НЕ ПУСТИЛ БЕРДЫХА В ПОЛУФИНАЛ
Марин Чилич вышел в полуфинал турнира "Большого шлема" впервые за четыре с половиной года (с Australian Open-2010), переиграв шестого "сеяного" Томаша Бердыха – 6:2, 6:4, 7:6 (7:4). Определяющей в битве двух гигантов (рост чеха – 196 см, а хорвата – 198 см), как не трудно предположить, стала подача. Чилич исполнил 19 эйсов при 5 двойных ошибках, а Бердых, в свою очередь, ограничился лишь четырьмя подачами на вылет при таком же количестве двойных. К тому же хорват заметно превзошел своего оппонента по активно выигранным очкам – 46 против 21.
Чилич оказался первым хорватом, вошедшим в квартет сильнейших на Открытом чемпионате США, с тех пор, как в 1996 году это удалось его нынешнему тренеру Горану Иванишевичу.
"Это просто потрясающе, – сказал 25-летний теннисист в интервью у корта. – В последние пару лет я переживал непростые времена. А сейчас очень доволен тем, как все складывается с моей командой. Наконец-то работа стала приносить дивиденды, особенно в последние несколько месяцев. А я просто получаю удовольствие от времени, проведенного на корте".
ФЕДЕРЕР СПАССЯ С 0:2 ПО СЕТАМ
Четвертьфинальный матч для Роджера Федерера стал настоящим испытанием. Гаэль Монфис, "посеянный" под 20-м номером, устроил ему отличную проверку, хотя сам швейцарец по окончании поединка признался, что ни разу не чувствовал себя на грани поражения. Даже тогда, когда его соперник имел два матчбола в четвертой партии.
"Я до сих пор убежден, что Гаэль был далек от финишной прямой, – заявил второй "сеяный". – Я знал, что могу играть лучше. Я хорошо начал и чувствовал себя нормально, но когда у него возникло два матчбола, стало уже не так весело. Я сказал себе: "Давай, борись, не совершай простых ошибок и не отдай ему матч". Так в итоге и получилось. Чем дольше продолжалась игру, тем лучше я играл, и это здорово".
Сделав один брейк в первом сете и два во втором, Монфис повел 6:4, 6:3. В начале третьей партии взять чужую подачу удалось и Федереру. Он, правда, тут же упустил преимущество, но вскоре сделал еще один брейк и записал сет на свой счет. Это была первая партия, которую француз проиграл на этом турнире.
В четвертом сете пара невынужденных ошибок в исполнении второго "сеяного" привела к двойному матчболу для его соперника, но швейцарец выиграл четыре очка подряд, заставив публику повскакивать со своих мест. Двумя двойными Монфис отдал сопернику следующий гейм, и Федерер уверенно отподавал на четвертую партию. После этого 17-кратный чемпион турниров "Большого шлема" всего за 27 минут выиграл решающий сет и праздновал победу – 4:6, 3:6, 6:4, 7:5, 6:2.
Федерер отыгрался со счета 0:2 по сетам в девятый раз в карьере, а на US Open – впервые с момента своего дебюта в 2000 году. Швейцарец вышел в полуфинал Открытого чемпионата США в девятый раз в карьере и впервые с 2011 года.
Во встречах с Чиличем экс-первая, а ныне третья ракетка мира имеет весомое преимущество – 5:0, но их последний поединок, состоявшийся совсем недавно – на "Мастерсе" в Торонто – растянулся на два часа 39 минут и включил в себя три сета, два из которых завершились тай-брейками. И в субботу швейцарцу, вероятно, тоже придется непросто.
МАКАРОВА И ВЕСНИНА – В ФИНАЛЕ!
Екатерина Макарова является не только полуфиналисткой US Open-2014 в одиночном разряде, но теперь и финалисткой в парном. В четверг они вместе с постоянной партнершей Еленой Весниной переиграли один из самых самобытных дуэтов турнира – Барбору Заглавову-Стрыкову и Кимико Дате-Крумм – в матче, включившем в себя множество зрелищных розыгрышей и длинных геймов, – 7:5, 6:3.
В первой партии россиянки отразили два сетбола, а когда сами получили такую возможность после двойной ошибки японского ветерана, использовали ее. В сете номер два Макарова и Веснина повели 4:0 и, несмотря на некоторые трудности и два упущенных матчбола, вскоре завершили встречу в свою пользу – Екатерина поставила точку эйсом.
Макарова и Веснина вместе вышли в финал турнира "Большого шлема" в третий раз за три сезона, во второй раз в этом году и впервые на US Open.
Их соперницами по титульной встрече станут Мартина Хингис и Флавия Пеннетта. В четверг они переиграли третью пару турнира Кару Блэк и Саню Мирзу – 6:2, 6:4. Со швейцаркой и итальянкой россиянки в этом году уже играли – на старте травяного турнира в Истборне – и тогда потерпели поражение.
Как все сложится на этот раз, узнаем в субботу.
БРАТЬЯ БРАЙАНЫ В ШАГЕ ОТ ЮБИЛЕЙНОГО ТИТУЛА
Американские братья-близнецы Боб и Майк Брайаны, не выигравшие в этом сезоне ни одного турнира "Большого шлема", вышли в финал, переиграв соотечественников Скотта Липски и Раджива Рама (6:4, 4:6, 6:3). Если в воскресенье они смогут одержать победу в финале, установят рекорд по числу побед на US Open в парном разряде, а также завоют свой юбилейный, 100-й титул.
Помешать им в этом попытаются Марсель Гранольерс и Марк Лопес. Испанцы, также игравшие в финале Roland Garros, в четверг взяли верх над "посеянными" под четвертым номером Иваном Додигом и Марселу Мелу – 6:4, 6:4.
РУБЛЕВ И КАЛИНСКАЯ – В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ
Двое российских юниоров продолжат борьбу на US Open. 16-летний Андрей Рублев, "посеянный" под первым номером, в четверг переиграл американца Тэйлора Фритца (6:4, 6:0) и теперь сыграет с другим представителем США Фрэнсисом Тиафо. В свою очередь, 15-летняя Анна Калинская взяла верх над американкой Равиной Кингсли – 6:4, 6:2.
Александр Бублик и Роман Сафиуллин были вынуждены завершить борьбу, уступив французу Квентину Халису и шведу Микаэлю Имеру соответственно.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//05.09.2014 11:30
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Первая ракетка мира Серена Уильямс ровно за час сломила сопротивление Екатерины Макаровой в полуфинале US Open – 6:1, 6:3 и вышла в решающий матч, где сыграет с Каролиной Возняцки
План на игру с Уильямс у Макаровой существовал. Вообще план – это важно. Если вы встретите в тайге медведя, а в руках вместо ружья – автомобильная покрышка, у вас тоже должен быть какой-то план. Проблема планирования в матчах против первых ракеток мира заключается в том, что у них, как правило, существуют собственные планы, часто не совпадающие с вашими.
Когда Серена и Екатерина обменялись стартовыми геймами, подумалось, что это хорошее начало прекрасного матча. Однако затем Серена взяла свою подачу, потом – подачу Макаровой, затем снова свою, потом опять Макаровой. Счет стал 5:1, и тучный болельщик, с которым спецкор “СЭ” делил один ряд, незамедлительно вонзил свои ровные зубы в купленный на арене и припасенный на случай затяжного матча сэндвич. Фанатское сердце никогда не подводит – тучный болельщик все рассчитал очень точно.
Первый сет, проигранный россиянкой за 26 минут, не дал точного ответа на вопрос, что делать с Уильямс на корте дальше. Даже с высоты девятого этажа, где зрителей на центральном корте имени Артура Эша сажают по самым бюджетным билетам, было совершенно очевидно, что хотела сделать в пятницу Макарова. Она страстно желала заставить габаритную, по меркам женского тенниса, Серену двигаться по корту: взад, вперед, налево и даже – если хотите – направо. Однако Уильямс совершенно не хотела этого делать, потому что ее абсолютно устраивала ее игра. Серена просто попадала в корт – из всех позиций, разными ударами под разными, порой невообразимыми, углами и в разные, что характерно, углы корта. Серена – в качестве короткого резюме – играла в первом сете просто потрясающе.
Когда начался второй сет, Екатерина старалась быть максимально агрессивной и под этим я подразумеваю не то, что Макарова набрасывалась на Уильямс с кулаками во время смен, по-прежнему совершавшихся значительно чаще, чем этого бы хотелось зрителям, а то, что тоже старалась бить сопернице под заднюю линию и желательно в угол. У такого, однако, стиля игры есть обратная сторона, которая называется риск. Потому что когда ты бьешь под заднюю Серене, следует быть совершенно уверенным в своих силах. А легко ли быть в них уверенным, когда первая ракетка мира только что не оставила на корте от тебя мокрого места в первой партии? Пожалуй, что нелегко. Давайте с вами это понимать.
Перед игрой считалось, что левша Макарова может доставить Серене неприятности на своей подаче. Впрочем, многие подмечали и другое. А именно то, что бэкхэнд на приеме является одним из сильнейших аргументов Уильямс-теннисиста. Здесь чья-то коса должна была найти на чей-то камень, и это прогнозируемо случилось.
После того, как Уильямс в первом же гейме сделала брейк на подаче Макаровой, на табло вывели количество winners – выигранных атакующими ударами розыгрышей. Он был 10:0 в пользу одной из спортсменок, и было очевидно, что тот самый случай, когда Макарова пошла на Серену без ружья. Именно в концовке этого гейма американка забила гвоздяру-эйс со скоростью 194,7 км/ч. Эта Серена была непоколебима. И, следовательно, непобедима.
С трибун в адрес Уильямс неслись ироничные реплики. Этот матч стоял последним в программе дня, и никто не хотел уходить домой, в том числе сидевший в персональной ложе Серены самый быстрый человек на планете Усэйн Болт. До этого раньше времени закончился первый полуфинал Каролины Возняцки и Шуай Пен, который завершился страшными судорогами китаянки, случившихся прямо на глазах у зрителей. Несчастную Шуай взгромоздили в инвалидное кресло, и увезли с арены, а у Возняцки в глазах стояли слезы. Второй полуфинал начался в 16.45 по местному времени, то есть еще в рабочее время, и значительная часть болельщиков смогла добраться до стоящего на отшибе Нью-Йорка стадиона только к заключительной игре. Еще один сосед по трибуне ворчал, что он с большим трудом отпросился с работы ради поездки на полуфинал US Open, за которую он к тому же заплатил около 400 долларов.
При счете 4:0 в пользу Уильямс по всем секторам началось массовое производство селфи – все понимали, что иного шанса сфотографироваться на корте в разгар матча у них, скорее не будет. При 0:30 на свой подаче Макарова взяла красивый мяч, и стадион устроил Екатерине овацию. Зрители, многие из которых заплатили суммы и побольше 400 долларов, справедливо хотели увидеть красивый теннис, и когда американка слегка ослабила хватку, а россиянка, напротив, раскрепостилась, завязалось некое подобие борьбы.
Макарова брейканула Серену при счете 2:5 и пошла подавать. Всех интересовало, сможет ли Екатерина стать первой теннисисткой на этом турнире, которая смогла взять у Уильямс хотя бы больше трех геймов в одном сете, раз уж о целом сете говорить не приходилось.
Не смогла. Две подряд невынужденные ошибки прервали Макаровой ее красивый – если говорить о турнире в целом – полет: 6:1, 6:3.
В субботу он может стать еще красивее. Екатерина в паре с Еленой Весниной сыграет финал в парном разряде, а их соперницами станут Флавия Пеннетта и великая Мартина Хингис.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//06.09.2014 09:00
В пятницу на US Open определись финалистки в одиночном разряде, а также чемпионы в миксте.
СЕРЕНА БЫЛА БЕЗЖАЛОСТНА К МАКАРОВОЙ
Конечно, Серена Уильямс была фавориткой в матче с Екатериной Макаровой: первая ракетка мира на домашнем турнире, жаждущая завоевать свой первый в сезоне титул на "Большом шлеме", да еще и отлично размявшаяся на подготовительных турнирах против полуфиналистки-дебютантки, проигравшей лидеру женского тенниса три предыдущих матча из четырех.
Тем не менее, у российских болельщиков были основания надеяться на успешный исход пятничного поединка. Во-первых, Екатерина, как и Серена, не проиграла на этом турнире ни одного сета, а в четвертьфинале победила двукратную финалистку US Open Викторию Азаренко. Во-вторых, Макарова уже побеждала Уильямс-младшую на турнире "Большого шлема" – Australian Open-2012.
В пятницу американка продемонстрировала и то, что того поражения не забыла, и то, что ее намерения относительного Открытого чемпионата США-2014 весьма и весьма серьезны. Для победы в этом поединке Серене понадобился всего час. С начала первой партии она взяла девять геймов подряд и вела 6:1, 4:0. Макарова смогла размочить счет и даже вернуть один брейк и сократить отставание до 3:5, но Уильямс, увы, была безжалостна.
Первая "сеяная" вновь не проиграла больше трех геймов за сет и вышла в финал US Open в восьмой раз в карьере и в четвертый подряд.
ДРАМА ПЭН ШУАЙ
Печально закончился для Пэн Шуай US Open-2014, ее первый турнир "Большого шлема", где она – с 37-й попытки – дошла до полуфинала. Ныне 39-я ракетка мира, которая три года назад входила в Top-15, на протяжении полутора сетов на равных сражалась с экс-лидером мировом рейтинга Каролин Возняцки, не на шутку разошедшимся этим летом.
Розыгрыши в этом поединке нередко насчитывали больше 20 ударов, что на нью-йорской жаре было непростым испытанием. На протяжении первых шести геймов теннисистки удерживали каждая свою подачу, а после этого представительница Поднебесной дважды выходила вперед, но ни разу своего преимущества не удержала. А тай-брейк, которым завершилась эта партия, прошел под диктовку датчанки, отдавшей сопернице лишь одно очко.
Во второй партии Пэн Шуай вновь повела 2:0, но следующие четыре гейма остались за Возняцки. В восьмом гейме "несеянная" теннисистка была близка к тому, чтобы сравнять счет – имела брейк-пойнт, но именно в этот момент ее ноги начали сводить судороги. Она покинула корт при помощи медицинского персонала и взяла медицинский тайм-аут, попыталась вернуться и доиграть матч, но не смогла – через пару розыгрышей она попросту рухнула на корт. Каролин помогла ей подняться, а покидала корт Пэн Шуай на каталке.
Официальная причина отказа от продолжения борьбы, озвученная организаторами, звучит как "тепловой удар". Медики колдовали над теннисисткой 2,5 часа и все же смогли привести ее в чувства. Китаянка пришла на пресс-конференцию и даже улыбалась. Она рассказала, что ей было трудно дышать и не помнит, как закончилась встреча. При этом она пообещала поработать над своим физическим состоянием и укрепить здоровье, чтобы впредь такого с ней больше не случалось.
ВТОРОЙ ФИНАЛ ВОЗНЯЦКИ
Каролин Возняцки, в свою очередь, во второй раз в карьере и впервые за пять лет вышла в финал Открытого чемпионата США.
"Это просто невероятно! Сейчас у меня мурашки бегут по коже, – призналась датчанка в интервью у корта. – Прошло уже пять лет с тех пор, как я играла в финале, и очень здорово, что я туда вернулась".
24-летняя теннисистка, которая в начале лета опускалась на 18-е место в мировом рейтинге, после Уимблдона заметно прибавила. Она завоевала титул в Стамбуле и убедительно выглядела во время американской серии турниров, во время которой дважды встречалась со своей будущей соперницей по нью-йоркскому финалу Сереной Уильямс и дважды заставляла ее играть по три сета, и в итоге уступала только со счетом 4:6 и 5:7.
"Она явно сейчас в ударе, – сказала Возняцки о сопернице по финалу. – Она великая теннисистка, выиграла столько турниров "Большого шлема"! К тому же, она моя хорошая подруга. Перед началом турнира мы говорили: "О, мы в разных половинах сетки. Было бы здорово встретиться в финале". Не хочу сейчас сглазить, потому что она действительно сложная соперница, и когда она в ударе, ее невозможно остановить. Но у нас с ней в последние несколько недель было два упорных матча. Надеюсь, что третий раз окажется для меня счастливым".
ИНДИЙСКО-БРАЗИЛЬСКИЙ ТРИУМФ
Представительница Индии Саня Мирза и бразилец Бруно Соареш, "посеянные" под первым номером в соревнованиях смешанных пар, завоевали свой первый совместный титул. В финале они переиграли американку Эбигэйл Спирз и мексиканца Сантьяго Гонсалеса – 6:1, 2:6, 11:9.
После того, как две пары обменялись сетами (в том, что первая пара турнира проиграла вторую партию, велика заслуга Спирз), судьба титула решалась на чемпионском тай-брейке. Мирза и Соареш сразу вышли вперед 3:1, а чуть позже сделали еще один мини-брейк – 8:4. Впоследствии Спирз и Гонсалес отыграли пять матчболов, но на шестом американка все же отправила мяч в аут по длине. Мирза и Соареш обнялись, празднуя победу.
Для Мирзы этот титул стал третьим в миксте на турнирах "Большого шлема". Вместе со своим соотечественником Махешом Бхупати она также побеждала на Australian Open-2009 и Roland Garros-2012. Для Соареша же это второй титул на турнирах "Большого шлема" и второй же на US Open – в 2012-м он побеждал в Нью-Йорке с Екатериной Макаровой.
"Должно быть, я выбираю правильных партнерш, – с улыбкой сказал он. – А Нью-Йорк просто потрясающий город".
ДАЛЬШЕ БЕЗ РОССИЙСКИХ ЮНИОРОВ
В четвертьфинале юниорского турнира Андрей Рублев, "посеянный" под первым номером, едва не спасся со счета 1:6, 1:5 и двух матчболов при 3:5, взял второй сет, но все же потерпел поражение от американца Фрэнсиса Тиафо – 1:6, 7:5, 4:6. Ключевым в решающем сете оказался седьмой гейм, в котором россиянин единственный раз за партию проиграл свою подачу. В свою очередь, 15-летняя Анна Калинская уступила своей ровеснице из Чехии Мари Бузковой – 2:6, 2:6.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//06.09.2014 09:22
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Шансы Чилича выиграть US Open выше, Нисикори затратил много сил - Ольховский
Шансы хорватского теннисиста Марина Чилича на победу в финале US Open выше, чем у японца Кэя Нисикори, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный победитель турниров Большого Шлема в миксте Андрей Ольховский.
Чилич и Нисикори сыграют в финале Открытого чемпионата США в понедельник. В женском одиночном разряде в финале встретятся американка Серена Уильямс и датчанка Каролина Возняцки, матч пройдет в воскресенье.
"Все мы удивлены тому, что в финале играют Чилич и Нисикори, - сказал Ольховский по телефону. - Перед началом турнира никто не мог представить, что финал будет таким. Думаю, шансы Чилича на победу предпочтительнее, потому что у него осталось больше сил. Все-таки Нисикори проделал очень сложный путь на этом турнире. Что касается женского финала, то если Уильямс будет играть, как в полуфинале, то вариантов у Возняцки нет никаких".
Россия может рассчитывать на медаль Олимпийских игр 2016 года в теннисном турнире, если в парном разряде выступят Екатерина Макарова и Елена Веснина, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный победитель турниров Большого Шлема в миксте Андрей Ольховский.
Макарова и Веснина выиграли Открытый чемпионат США в парном разряде. В финальном матче российский дуэт одержал победу над швейцаркой Мартиной Хингис и итальянкой Флавией Пеннеттой со счетом 2:6, 6:3, 6:2.
"Результат Весниной и Макаровой не стал совсем уж неожиданным, - сказал Ольховский по телефону. - Многие ждали от них хорошего выступления, но победа всегда являет собой приятный сюрприз. И Веснина, и Макарова показали реально хороший теннис, особенно сильно сыграв в решающие моменты. Сейчас это одна из лучших пар в мире. Им нужно готовиться к Играм-2016? Каждый турнир - это и есть подготовка. Конечно, мы можем рассчитывать на медаль в Рио, если они будут играть в паре".
"Явного лидера в паре Весниной и Макаровой нет, они отлично дополняют друг друга. Обе хорошо играют пару, у них отличная комбинация. В паре тяжело, чтобы на таком уровне кто-то выделялся, потому что если есть слабое звено, то соперники будут играть через него, и результата не будет", - отметил Ольховский.
МОСКВА, 7 сен - Р-Спорт, Семен Галькевич.
В субботу на US Open Новак Джокович и Роджер Федерер не смогли выиграть свои полуфинальные поединки, а Елена Веснина и Екатерина Макарова завоевали титул в парном разряде.
ВЕСНИНА И МАКАРОВА – ЧЕМПИОНКИ US OPEN!
Елена Веснина и Екатерина Макарова завоевали свой второй совместный титул на турнирах "Большого шлема", покорив US Open-2014. В финале россиянки, также побеждавшие на Roland Garros в прошлом году, взяли верх над яркой парой Мартина Хингис/Флавия Пеннетта, о которой все только и говорили на протяжении турнира. Великая Хингис, составив дуэт с признанной парницей Пеннеттой, будучи "несеяными", на пути к финалу Открытого чемпионата США переиграли два сильных дуэта Квету Пешке/Катарину Среботник и Саню Мирзу/Кару Блэк. Они повели и в титульной встрече против россиянок, но Екатерине и Елене удалось переломить ход борьбы – 2:6, 6:3, 6:2.
После матча Веснина признавалась, что они с партнершей не могут поверить в победу, а Макарова после двухнедельного молчания вернулась в твиттер и охарактеризовала US Open-2014, где она также дошла до полуфинала в одиночном разряде, лучшим турниром "Большого шлема" в своей карьере.
"Это были отличные 2 недели! Мое лучшее выступление на БШ!!! Еще многое впереди Огромное спасибо за поддержку – она очень помогает!!", – написала она.
НИШИКОРИ ПОБЕДИЛ ДЖОКОВИЧА И ВПИСАЛ СВОЕ ИМЯ В ИСТОРИЮ
Японец Кеи Нишикори сумел восстановиться после двух марафонских поединков подряд (с Милошем Раонием в четвертом круге и со Станисласом Вавринкой в четвертьфинале) и в субботу сотворил, пожалуй, самую громкую сенсацию US Open-2014, переиграв первую ракетку мира Новака Джоковича.
Серб, не блиставший по ходу серии американских подготовительных турниров, уже в Нью-Йорке, тем не менее, заставил поверить в серьезность его намерений относительно этого Открытого чемпионата США. И хотя в его четвертьфинале с Энди Маррэем раздавались тревожные звоночки, вряд ли кто-то в самом деле рассчитывал на то, что лидер мирового рейтинга уступит 11-й ракетке мира в борьбе за путевку в финал.
За весь турнир Джокович проиграл лишь один сет и провел на корте всего 10 часов 5 минут, в то время как его соперник отработал аж 13:35. 27-летний серб проводил свой 23-й полуфинал на турнирах "Большого шлема", а для 24-летнего японца это был дебютный поединок в квартете сильнейших.
Тем не менее, для Нишикори все это не имело никакого значения. На безумной нью-йоркской жаре он отважно шел на свои удары, демонстрируя потрясающую психологическую устойчивость и выносливость. Даже обидно проиграв вторую партию со счетом 1:6, японец и не думал сдаваться. В третьем сете, штампуя "виннерс" за "виннерсом" (всего за партию у него их набралось 15, а за матч – 37), отыграв четыре из пяти имевшихся у титулованного соперника брейк-пойнтов, он добрался до тай-брейка, где неожиданно сразу завладел тотальным преимуществом – он вырвался вперед 4:0 и вскоре довел его до победы – 7:4.
Четвертую партию японец начал с брейка и сохранил задел на протяжении всей партии. А когда серб подавал при счете 3:5, он приемом по линии на вылет заработал двойной матчбол. И Джокович тут же ошибся при ударе справа, пропустив соперника в финал.
Одержав победу в этом поединке, Нишикори вписал свое имя в историю – он стал первым азиатским теннисистом, дошедшим до финала на турнире "Большого шлема" в одиночном разряде.
"ОН БЫЛ ЛУЧШЕ"
Джокович, в свою очередь, упустил возможность выйти в финал US Open в пятый раз подряд и в шестой за карьеру. Тем не менее, он нашел в себе мужество похвалить соперника и отдать должное его достижению.
"Нишикори показал великолепный теннис, и я поздравляю его с этим. Сегодня он был лучше", – признал первая ракетка мира.
"Его достижение, безусловно, весомо для Японии, – добавил Джокович. – Это большая страна с населением более ста миллионов человек, и его результат может стать толчком к развитию тенниса в Японии. В последние пару лет он стучался в двери, добивался больших успехов. Но играть в финале турнира "Большого шлема", бороться за титул – это нечто совсем другое. Он выходит на новый уровень, и я уверен, что люди будут превозносить его".
ЧИЛИЧ ВПЕРВЫЕ ОБЫГРАЛ ФЕДЕРЕРА…
Если кому-то показалось, что одного сенсационного результата в день полуфиналов будет достаточно, то он сильно ошибался. Потому что Марин Чилич, "посеянный" под 14-м номером, решил во что бы то ни стало не отстать от Нишикори и обыграл Роджера Федерера, "посеянного" под вторым номером.
Здорово и эффективно подавая – он исполнил 13 эйсов, четыре из которых в одном гейме, в котором он подавал на второй сет и выиграл 87 процентов очков на первом мяче, и, что немаловажно, отлично принимая, хорват стремительно наращивал свое преимущество. Редкий розыгрыш в этом матче насчитывал больше трех ударов, а потому поединок получался скоротечным – прошло чуть больше часа, а Чилич уже вел 2:0 по партиям.
Единственный раз 25-летний хорват дрогнул в начале второй партии, когда впервые за матч отдал свою подачу. Его замешательство, впрочем, длилось недолго – вскоре он сделал обратный брейк. И, больше не оглядываясь назад, довел встречу до победы, завершив ее ударом слева по линии – 6:3, 6:4, 6:4.
"Это просто потрясающий день, – не скрывал эмоций хорват. – Я никогда даже не мечтал о том, чтобы сыграть так, как сегодня. В этом матче я показал лучший теннис в своей карьере".
…И ПОБЛАГОДАРИЛ ВАВРИНКУ
Чилич стал первым хорватом, вышедшим в финал турнира "Большого шлема", за 13 с лишним лет – с тех пор, как его нынешний тренер Горан Иванишевич выиграл Уимблдон-2001.
Но, пожалуй, самый любопытный итог субботних матчей состоит в том, что вместо страстно ожидаемого многими поклонниками тенниса второго подряд "большешлемового" финала между Джоковичем и Федерером в решающем поединке US Open-2014 сойдутся финалисты-дебютанты Нишикори и Чилич.
В титульной встрече на мэйджоре не сыграет не один из представителей "Большой четверки" (куда относят Федерера, Джоковича, Маррэя и Рафаэля Надаля, пропускающего турнир из-за травмы запясться) впервые с Australian Open-2005, где отношения выясняли Марат Сафин и Ллейтон Хьюитт, а на US Open подобное произойдет впервые с сезона-2003, когда Энди Роддик победил Хуана-Карлоса Ферреро.
"Этот год заметно отличается от последних лет, когда в финал выходили только ребята из "Большой четверки", – отметил Чилич на пресс-конференции. – Вавринка открыл двери для нас, представителей "второй волны", и я думаю, что теперь гораздо больше парней верят, что они могут выиграть турнир "Большого шлема". Думаю, что следующие несколько мэйджоров будут еще более интересными".
Своему сопернику по финалу, Чилич уступает по личным встречам 2:5. В истории их противостояния имеются также два поединка на кортах "Флашинг Медоуз": Чилич выиграл в третьем круге US Open-2012, а двумя годами ранее победу в пяти партиях одержал японец. Их последний поединок, состоявшийся на грунтовом турнире в Барселоне в этом году, также завершился в пользу Нишикори.
"Это будет особенный день для нас обоих, – отметил Чилич. – Возможность для нас обоих завоевать дебютный титул на турнирах "Большого шлема", вписать свое имя в историю. Вне всяких сомнений, на корте будут бушевать невероятные эмоции".
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//07.09.2014 11:30
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Женская часть US Open завершилась в воскресенье победой Серены Уильямс, завоевавшей свой 18-й титул на турнирах "Большого шлема". А Боб и Майк Брайаны, выиграв парные состязания, стали обладателями уникального рекорда.
СЕРЕНА ВЫИГРАЛА 18-Й "ШЛЕМ"…
Как бы все ни складывалось по ходу этого удивительного US Open, все закончилось так, как и предполагалось, Серена Уильямс довела свою отличную американскую летнюю кампанию до логичного завершения. Победив в финале Каролин Возняцки (6:3, 6:3), она выиграла Открытый чемпионат США в шестой раз в карьере и в третий подряд и завоевала свой 18-й титул на турнирах "Большого шлема". По этому показателю она догнала великих соотечественниц Мартину Навратилову и Крис Эверт и теперь делит с ним второе место в списке наиболее титулованных чемпионок мэйджоров – от Штеффи Граф американку теперь отделяет четыре победы.
В поединке с Каролин Возняцки, заслуживающей за свое выступление в Нью-Йорке в этом году самых лестных отзывов, первая ракетка мира, возможно, не показала своей лучшей игры. В первом сете она неидеально подавала – процент попадания первым мячом в какой-то момент упал до 30, и это привело к пяти подряд брейкам, сделанным теннисистками со счета 2:0 в пользу американки в первой партии. При счете 5:2, впрочем, Уильямс заработала первый сетбол – Возняцки его отыграла и, наконец, удержала подачу. Но по итогам следующего гейма американка все же завершила сет в свою пользу. О происходившем на корте красноречиво говорила статистика – Серена заработала 15 активно выигранных очков против всего 1 у ее соперницы.
Во второй партии фаворитка публики, заполнившей арену Артура Эша, стала подавать гораздо лучше и уверенно держала брала свои геймы. Но Возняцки сдаваться не собиралась. В фирменном стиле возвращая все мячи на другую половину корта, она продержалась до счета 3:5. В девятом гейме она подавала на то, чтобы остаться в матче, но Уильямс отменным ударом справа заработала свой первый матчбол. Датчанка отправила мяч в аут, и американка в своем эффектном платье с леопардовым принтом повалилась на корт. Зрители приветствовали ее успех стоя.
…И РЕКОРДНЫЕ ПРИЗОВЫЕ
Одержав победу на US Open-2014, Серена Уильямс заработала 3 миллиона долларов основных призовых и еще 1 дополнительный миллион за победу в US Open Series, где учитываются результаты американских подготовительных турниров. Стоит ли уточнять, что это рекордный гонорар в истории женского тенниса?
Естественно, журналистов на пресс-конференции очень интересовал вопрос, что теннисистка будет делать с этой суммой?
"Ну, у меня есть дядя, которого я очень люблю. Я всегда это говорю, – ответила она. – Его зовут дядюшка Сэм. Думаю, что большую часть призовых я отдам ему".
А о своем достижении – 18 выигранных турнирах "Большого шлема" – Уильямс-младшая заметила: "Это очень много значит для меня. Я никогда не могла представить, что мое имя будут упоминать в связи с Мартиной Навратиловой и Крис Эверт. У меня была только мечта и ракетка. Но я никогда не могла представить, что пойду так далеко. А еще от меня ускользнули три турнира "Большого шлема" в этом году. Так что эта победа имеет для меня огромное значение".
ВОЗНЯЦКИ С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ
Каролин Возняцки, несмотря на поражение в титульной встрече, осталась довольна своим выступлением на заключительном турнире "Большого шлема" в сезоне-2014.
"Этот результат определенно придаст мне уверенности. Я провела здесь две отличные недели, да и вообще хорошо играла все лето. Я выиграла так много матчей, но Серена останавливала меня трижды, – сказала 24-летняя датчанка на пресс-конференции. – Но я чувствую, что я на правильно пути. Надеюсь, что я смогу ударно завершить этот сезон и хорошо начать следующий".
100-й ТИТУЛ ДЛЯ БРАЙАНОВ
Американские братья-близнецы Боб и Майк Брайан, переиграв в воскресенье испанцев Марка Лопеса и Марселя Гранольерса (6:3, 6:4) не просто одержали свою пятую победу на US Open и 16-ю на турнирах "Большого шлема" за карьеру. Они стали авторами уникального достижения, которое навсегда останется в истории тенниса, – теперь в их активе ровно 100 профессиональных титулов.
"Мы просто в экстазе, – сказал Майк Брайан во время церемонии награждения. – Победа здесь, в США, на этом корте, на глазах у этих болельщиков делает это достижение гораздо более весомым".
"Но мы намерены продолжать, – заверил Боб. – Мы любим эту прекрасную игру и получаем удовольствие от совместных выступлений. Мы не собираемся почивать на лаврах. И не планируем в ближайшее время останавливаться на достигнутом".
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//08.09.2014 11:35
US Open-2014 завершился в понедельник триумфом хорвата Марина Чилича. Об этой победе и других ключевых событиях заключительного турнира "Большого шлема" сезона – в материале корреспондента "СЭ".
Марин ЧИЛИЧ – НОВЫЙ ЧЕМПИОН ТУРНИРА "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"
Там, где большинство любителей тенниса предвкушали противостояние первой и второй ракеток мира Новака Джоковича и Роджера Федерера, в итоге состоялся матч, которого не ожидали, пожалуй, даже самые смелые прогнозисты. В понедельник, в 15-й день основного турнира, на арене Артура Эша сошлись Кеи Нишикори и Марин Чилич.
На турнирах "Большого шлема" это был первый финал без участия Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича или Энди Маррэя, с тех пор, как на Australian Open-2005 титул разыграли уже являвшиеся на тот момент победителями мэйджоров Марат Сафин и Ллейтон Хьюитт. А титульная встреча US Open осталась без представителей "Большой четверки" впервые с 2003-го, когда Энди Роддик взял верх над Хуаном Карлосом Ферреро.
Встреча между 11-й ракеткой мира Нишикори и 16-й Чиличем также стала первым финалом US Open без участия игрока Top-10 с тех пор, как в 1997 году в решающем поединке встретились Патрик Рафтер и Грег Руседски. Тогда же в последний раз в турнирной истории сошлись два финалиста-дебютанта.
Чилич выдал феноменальную концовку турнира, выиграв десять партий подряд – эта серия началась в пятом сете его матча четвертого круга с французом Жилем Симоном и продолжилась в четвертьфинале с Томашом Бердыхом, полуфинале с Роджером Федерером и финале с Кеи Нишикори.
Титульная встреча-2014 получилась скоротечной – всего 1 час 54 минуты – и лишь три минуты уступила самому короткому финалу последних лет – матчу между Роджером Федерером и Энди Маррэем, сыгранному в 2008 году.
Чилич здорово провел понедельничный поединок, полагаясь на свою подачу и надежно действуя даже в долгих розыгрышах, а Нишикори, увы, не сумел показать той бесстрашной игры, благодаря которой взял верх над Милошем Раоничем, Станисласом Вавринкой и Новаком Джоковичем. Он ошибался больше, чем мог себе позволить в поединке с действующим с таким запасом уверенности хорватом. Чилич отыграл 8 из 9 имевшихся у соперника брейк-пойнтов, а сам пять раз брал его подачу и довел встречу до победы – 6:3, 6:3, 6:3. Подавая на титул, хорват, которому в конце сентября исполнится 26 лет, сделал две неберущиеся подачи. На первом матчболе он допустил двойную ошибку, но на втором эффектно сыграл слева кроссом. Так, Чилич одержал самую большую победу в своей карьере, а Хорватия получила первого чемпиона турнира "Большого шлема" за 13 лет.
С НОГ НА ГОЛОВУ
Вообще же, US Open-2014 оказался самым нелогичным и непредсказуемым турниром "Большого шлема" за последнее время. В последние две недели теннисный мир словно перевернулся с ног на голову. Мало того, что в мужской части состоялся такой вот совершенно неожиданный финал, за бортом которого остались признанные мэтры, так еще и в женской сетке с первых же дней творился самый настоящий хаос. Высоко "посеянные" теннисистки вылетали (в борьбе с теннисистками разного возраста и уровня мастерства) одна за другой. В итоге до четвертьфинала из Top-10 "сеяных" добрались только две – Серена Уильямс и Каролин Возняцки. Они в последствие и разыграли титул между собой. Наибольшим разочарованием для российских, и не только, болельщиков стало раннее поражение Марии Шараповой, не сумевшей, вопреки многочисленным ожиданиям, дойти до финала и составить достойную конкуренцию Уильямс-младшей. Поражение от Каролин Возняцки в четвертом круге стоило российской суперзвезде лидерства по очкам, набранным в сезоне-2014.
Серена УИЛЬЯМС и БРАТЬЯ БРАЙАНЫ – ЭТО СИЛА
При всей неразберихе, творившейся на этом турнире, в женском одиночном разряде и мужском парном все закончилось именно так, как и должно было – победами первых "сеяных".
Серена Уильямс завоевала свой шестой за карьеру и четвертый подряд титул на US Open, ставший для нее 18-м на турнирах "Большого шлема" вообще. Она сравнялась по этому показателю с великими соотечественницами Мартиной Навратиловой и Крис Эверт. Она не только удержала лидерство в рейтинге по итогам 52 недель, но и, выйдя на первое место по очкам, набранным в сезоне-2014, гарантировала себе участие в итоговом турнире года. Умение прибавить в нужный момент, оставить позади все неудачи и так эффектно заявить о себе, когда в твоих силах начинают сомневаться – это признак большого мастера и чемпиона, которым Уильямс, вне всяких сомнений, является.
В свою очередь, американские братья-близнецы Боб и Майк Брайан не просто порадовали родную публику своим пятым титулом на домашнем турнире "Большого шлема": в Нью-Йорке они добились уникального результата – завоевали юбилейный, 100-й совместный парный титул.
Екатерина МАКАРОВА – НАШЕ ВСЕ
Главной российской героиней турнира стала Екатерина Макарова. Скромная 26-летняя москвичка на две недели отключилась от внешнего мира (и социальных сетей) и показала свой лучший результат на турнирах "Большого шлема".
В одиночном разряде она, не проиграв ни одной партии и победив, в том числе, финалистку двух последних US Open Викторию Азаренко, добралась до полуфинала – своего первого на мэйджорах, где уступила только будущей чемпионке, которая оказалась безжалостной к хорошо знакомой сопернице. Благодаря этому успеху Макарова поднялась на высшее в своей карьере 15-е место в рейтинге WTA и сделала заявку на участие в итоговом турнире года в Сингапуре, выйдя на 11-е место в "гонке".
К успеху в одиночном разряде Екатерина добавила и весомое достижение в парном: вместе с Еленой Весниной они завоевали второй (после Roland Garros-2013) совместный титул на мэйджорах. Сама Макарова при этом стала трехкратной чемпионкой турниров "Большого шлема" и двукратной US Open – два года назад она также побеждала в Нью-Йорке в турнире смешанных пар.
Роджер ФЕДЕРЕР ЕЩЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ "ШЛЕМ"
33-летний Роджер Федерер, вопреки прогнозам специалистов и ожиданиям преданных болельщиков, не сумел завоевать в Нью-Йорке в этом году свой 18-й титул на турнирах "Большого шлема". Однако игра, которую он показал на кортах "Флашинг Медоуз" и в частности то, как он отыгрался со счета 0:2 по сетам в четвертьфинальном поединке с Гаэлем Монфисом, произвела благоприятное впечатление, в том числе и на него самого.
"Я разочарован результатом (поражением от Чилича в полуфинале), учитывая то, как хорошо я играл. Я думал, что могу выиграть этот турнир, но этого, увы, не произошло. К счастью в теннисе есть много других поводов для радости", – сказал швейцарец, который теперь готовится к полуфиналу Кубка Дэвиса с Италией.
Точного ответа на вопрос, сумеет ли Федерер пополнить свою коллекцию самых престижных трофеев, учитывая явно возросшую конкуренцию, в следующем году, не существует. Однако оснований считать, что этого не произойдет, нет никаких. У него определенно по-прежнему есть все, чтобы вновь победить на турнире "Большого шлема".
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//09.09.2014 15:45
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Старикам здесь не место. Молодежный бум на US Open
Егор Иванов вдохновился выступлением молодых теннисисток на Открытом чемпионате США и прогнозирует их дальнейший прорыв.
Что среднестатистический тинейджер делает в 15 лет? Собирает стикеры в альбом? Или, в случае с дамами, мастерит одежду своей собачке? Слышу кучу утвердительных воплей и всего лишь один непокорный, благо, как символично, сижу в питерской квартире на проспекте Непокоренных, так что чему удивляться. Это кричит молодющая 15-летняя Кэтрин Беллис, возникшая из недр американских академий, а затем умявшая в первом круге Доминику Цибулкову, переписав рекорды раннего теннисного созревания. Да и во втором круге она под ноль взяла сет у крепкой Дияс – если горя от ума и от травм не наметится, Кэтрин будет прибавлять. Надеемся пламенно – не только талантливые, но и красивые теннисистки нам нужны. Вам же нужны, правда?
Хедлайнером турнира из числа молодежи неожиданно стала швейцарка Белинда Бенчич, которая поочередно убрала со своего пути вечно подающую надежды Викмайер, всегда неудобную Кербер и экс-первашечку Янкович. Нехило для 17-летней особы, не так ли? На Пен Шуай ее не хватило, ну да надо и честь знать, в самом деле. Удивляет как раз очень зрелая игра, против которой ничего не смогли поделать даже те, кто пуд соли теннисной съел и видал абсолютно все.
21-летняя Александра Крунич не только получила право покупать алкоголь в США, но и выбила победительницу Уимблдона Петру Квитову. Конечно, никто не думал, что Петра приедет в штаты брать турнир, но ты попробуй ее обыграй, в какой бы форме она не была. То же самое касается и Виктории Азаренко, которая после травмы все еще далека от своей лучшей игры, но остается одной из ярчайших звезд теннисного тура. Так или иначе, Вике пришлось понервничать и перебороть неуступчивую сербку. В итоге заключили мировую: Александре остались хвалебные отзывы, а Виктории разнос от Макаровой в следующем круге.
Забыл ли я кого? Конечно, забыл Бушар, но о ней уже столько сказано, что стыдно и неудобно писать еще раз. Ее небольшой спад был прогнозируем, поэтому не стоит делать далеко идущих выводов, к тому же Макарова – легенда, выдающийся турнир провела. Тур меняется на наших с вами глазах. На протяжении нескольких лет на турнирах «Большого шлема» царили примы и мощный теннис, тетеньки решали, кому на вершине быть, а кому оттуда слететь. Но теннисные «лихие 90-е» прошли – теперь решать вопросы будут тоньше, а наблюдать за этим будет еще интереснее.
eurosport.ru/tennis/Опубликовано: 10/09/2014 в 14:53
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Чемпионки US Open Елена Веснина и Екатерина Макарова еще в субботу боролись в Нью-Йорке в решающем матче с Мартиной Хингис и Флавией Пеннеттой, победив соперниц 2:6, 6:3, 6:2. А уже вчера вернулись в Москву. Едва придя в себя после долгого перелета, девушки дали интервью корреспонденту «Советского спорта».
«ЛЕНА ИГРАЛА ЧЕРЕЗ БОЛЬ»
«Не успела прилететь, уже в клинике. Лечу плечо», – первая запись в инстаграме Весниной по возвращении на родину. Елена, кстати, прилетела чуть раньше подруги и напарницы по парному разряду – в понедельник днем.
– Что случилось? – первый вопрос теперь уже двукратной чемпионке турниров «Большого шлема».
– Повредила плечо, – признается Елена. – Почти весь турнир играла с травмой. Боялась, что повреждение окажется серьезным, но в итоге все не так страшно – не разрыв, а «всего лишь» надрыв. В трех местах. Придется сделать паузу в пару недель, так что я уже снялась с турнира в Сеуле. Наверное, в Вухань тоже не поеду. А там посмотрим.
– Катя-то была в курсе, что играет с травмированной партнершей?
– Такое невозможно не заметить. Я ведь подавала вполсилы…
– Лена – просто молодчина, – добавляет Макарова. – Я видела, что ей каждый удар дается через боль. Но бороться она не прекращала ни на минуту.
– В финале вы уступали Хингис с Пеннеттой с брейком во второй партии после проигранного первого сета. Как удалось переломить ход матча?
– В начале мы просто сильно волновались, – вспоминает Веснина. – В итоге наделали много глупых ошибок, в том числе на своей подаче. Мартина и Флавия чувствовали это. Надо отдать им должное – они очень опытные и умные теннисистки. Прекрасно видели нашу игру, читали каждое действие и постоянно опережали нас на один шаг. Но в середине второго сета нам удалось прибавить, отыграть брейк, а потом был тяжелый гейм, кажется, на моей подаче, в котором нам удалось выстоять и повести. Первый раз в матче, кстати. Это был важный психологический момент, поскольку тут уже занервничали Хингис с Пеннеттой.
– Не боялись, что зацепиться за победу не получится?
– Все-таки Мартина и Флавия не отличаются мощной подачей. Это не сестры Уильямс, у которых почти невозможно отыграть брейк. Так что нет.
«ЭМОЦИЙ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ПОЧТИ НЕ БЫЛО»
– Что почувствовали после победы?
– Сначала – небольшую эйфорию, потом – дикую усталость, – признается Макарова. – Если честно, турнир мне дался очень тяжело. Две недели каждый день приходилось играть матчи – давно такого не было. К тому же после полуфинала в одиночке я будто выдохнула про себя – мол, чемпионат окончен. А ведь надо было еще собраться на одну встречу, и не какую-нибудь – на финал! Пришлось где-то пересилить себя, заставить работать.
– Мы, наверное, только сейчас начинаем в полной мере осознавать, что выиграли титул, – добавляет Веснина. – Первые дни после победы в Нью-Йорке было столько событий – интервью, церемоний. А вот эмоций почти не было совсем. Слишком устали, вымотались.
– Даже не праздновали?
– Не успели. Решили, что соберемся как-нибудь в Москве и отметим нашу победу. Но по-скромному, без лишнего размаха, – смеется Елена.
– После финалов Открытого чемпионата Австралии и супертурнира в Майами ваши результаты в парном разряде пошли на спад. С чего вдруг случился взлет на US Open?
– И не говорите – играли мы просто ужасно, – признается Екатерина. – Да так, что после вылета в третьем круге Уимблдона серьезно разозлились на себя. И еще больше разозлилась мой тренер Евгения Манюкова. Сказала: «Девчонки, надо провести 3–4 тренировки чисто на парные упражнения. Потому что смотреть на этот кошмар больше сил нет». В итоге после Лондона в Москве мы действительно устроили несколько занятий именно с прицелом на парный разряд. И после этого, на турнире в Монреале, почувствовали, что к нам возвращается наша игра.
«ОБЯЗАТЕЛЬНО СЫГРАЮ НА КУБКЕ КРЕМЛЯ»
– Можно сказать, что матч с сестрами Уильямс в четвертьфинале стал для вас ключевым?
– Только отчасти, – замечает Елена. – Безусловно, обыграть Серену с Венус, да еще в Америке, дорогого стоит. И в плане уверенности в своих силах нам это сильно помогло. Однако после того матча все только и говорили: «Теперь вы точно выиграете титул!». А вот мы ощущения, что теперь нам все нипочем, вовсе не испытывали. Прекрасно понимали, что дальше будет не легче. Финал, кстати, дался нам на порядок тяжелее, чем тот матч с Уильямс.
– Вы теперь отобрались на Итоговый чемпионат WTA в парном разряде, который пройдет сразу после Кубка Кремля. Стоит ли ждать вас в Москве? Или предпочтете лучше подготовиться к соревнованиям в Сингапуре?
– Одиночку сыграю точно – без вопросов, – отвечает Макарова. – А насчет парного разряда пока рано строить планы. Все-таки у Лены травма, и нужно понять, сколько ей времени понадобится на восстановление.
– Катя, вы за эти две недели в Нью-Йорке заработали почти миллион долларов. Уже знаете, на что потратить такие деньги?
– Честно говоря, нет, – после длительного раздумья отвечает Екатерина. – Пока даже не думала об этом. Но каких-то глобальных, больших покупок в планах нет.
09 сентября 2014, 22:59, №131(19367)
Автор: Николай Мысин
Материалы СМИ о турнире US Open 2014
Екатерина Макарова и Елена Веснина: "Получили торт в виде ракетки за победу на US Open"
Чемпионки US Open-2014 в парном разряде Елена Веснина и Екатерина Макарова дали пресс-конференцию, на которой рассказали о своей победе и планах на будущее – ближайшее и отдаленное.
Макарова о первом полуфинале на турнире "Большого шлема":
– Конечно, я нервничала. Это же нормальное состояние. Если ты не испытываешь никаких эмоций, то тебе, по-видимому, все равно. Когда есть волнение, это прекрасно. Я не могу сказать, что оно было очень большим, но сам этот матч был для меня совсем другим – все-таки в первый раз полуфинал на "Большом шлеме". Было пять четвертьфиналов и вот, наконец, я смогла переступить эту черту. И, должна сказать, мне там очень понравилось. Хочется пойти дальше (улыбается).
О матче с сестрами Уильямс в четвертьфинале US Open:
Веснина: Против сестер Уильямс был очень сложный матч, против них, впрочем, не бывает легко, потому что они обладают очень сильными подачами и таким огромным авторитетом. За них болел весь стадион. Но перед этим матчем мы все равно меньше нервничали, чем перед финалом. У нас все хорошо складывалось, мы сразу повели в счете. Было очень важно выиграть первый сет, потому что, сделав это, мы старались укрепить свое преимущество и уже их не отпускали. А они все-таки очень опасные соперницы. Финал же с Мартиной Хингис и Флавией Пеннеттой был очень нервный и, пожалуй, самый сложный для нас на турнире.
О том, как отмечали победу:
Макарова: Отмечали уже в Москве, вместе с нашими друзьями. Очень хорошо посидели, пообщались, посмеялись. Нам подарили очень красивый торт в виде ракетки…
Веснина: …включили We're the Champions, внесли торт, мы такого совершенно не ожидали.
О высоком уровне женского парного тенниса:
Макарова: Могу сказать, что за последние годы уровень парного тенниса заметно вырос.
Очень много сильных одиночниц играют пару. На каждом турнире абсолютно разные финалы и полуфиналы. Очень много сильных дуэтов. Летом мы с Леной не очень здорово играли: терпели поражения во втором-третьем кругах, потому что уже с первого раунда нам встречались очень опасные соперницы. Поэтому в паре не так-то легко играть, как кто-то, может быть, думает (смеется).
О возможном завоевании карьерного "Большого шлема":
Макарова: Мне кажется, будет очень здорово, если нам удастся в один год выиграть все четыре "Больших шлема". Я не знаю, удавалось это вообще кому-нибудь или нет? А, вы о карьерном спрашиваете? Тогда нам остается победить только в Австралии и на Уимблдоне. Но у нас, знаете ли, много чего есть в планах. Очень много турниров еще хочется выиграть.
О том, почему не получается успешных выступлений на Уимблдоне:
Макарова: Это немного удивительно, потому что мы обе очень любим играть на траве. И выигрывали на этом покрытии титулы в одиночном разряде. Но в паре как-то не складывается. Может быть, нам неудобные соперницы попадаются.
Веснина: Трава – вообще специфическое покрытие, там надо тренировать парную комбинацию. Она там чуть-чуть другая. А когда мы играем в одиночке, у нас практически не бывает возможности наигрываться. В тот год, когда мы победили на Roland Garros, так получилось, что мы обе вылетели в первом круге, и каждый день планомерно вместе с нашими тренерами оттачивали парную игру, и это сразу же принесло свои плоды. На Уимблдоне, видимо, нужно делать то же самое, но проигрывать в первом круге для этого не хочется же (улыбается).
Об Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро:
Макарова: – Еще два года впереди, и это действительно большой срок. Но я искренне надеюсь, что здоровье позволит нам очень хорошо подготовиться к Олимпийским играм. Так далеко не очень хочется заглядывать, но Олимпиада для нас действительно значит очень многое.
Веснина: – Перед Играми в Лондоне мы, можно сказать, поздно нашли друг друга. Начали играть вместе только за три месяца до Олимпиады…
Макарова: – …Мне просто повезло, что Лена позвала меня играть…
Веснина (Макаровой): – Рассмотрела в тебе потенциал парного игрока (смеется). Но у нас сразу начало получаться. Это было, конечно, неожиданно, но рассчитывать на то, что мы в Лондоне сможем взять медали, было бы рановато. Все-таки многие дуэты там играли на протяжении многих лет и планомерно готовились именно к этому старту. Нельзя поиграть друг другом пару месяцев, дойти до финалов на паре турниров и сразу же брать медаль. Нет, это не так легко дается, награду нужно заслужить. И я очень надеюсь, что в Рио у нас получится завоевать золотую медаль для России.
О травме Елены Весниной:
Веснина: – Действительно я играла весь US Open с травмой плеча. Катя знала это с самого начала турнира. Сначала я вроде приноровилась, но было очень больно подавать, потому что не было никаких перерывов, каждый день матчи, у руки не было возможности зажить. И я получала все новые и новые повреждения – "дергала" новые мышцы и сухожилия. Но мысли "сняться" не было, особенно после победы над сестрами Уильямс. Я ведь понимала, что у нас есть шанс, но было неясно, как отреагирует мое плечо.
Катя – большая молодец. Мы уже говорили, что для нас это сложная победа. Для меня она была сложной в плане боли, потому что я не могла, скажем так, в полную силу подавать. Катя это знала, поэтому мне разрешалось проигрывать геймы на своей подаче (смеется). Так что для меня эта победа ценна вдвойне. Потому что я не припомню, чтобы когда-либо раньше играла с травмой на протяжении всего турнира.
Сейчас восстановление идет полным ходом: хожу на процедуры, лечусь, пока не тренируюсь. Планирую в ближайшее время взять ракетку в руки. С предстоящего на следующей неделе турнира в Ухане я снялась, а участие в суперсостязаниях в Пекине – пока под вопросом.
Об участии Екатерины Макаровой в чемпионской гонке за попадание на итоговый турнир года в Сингапуре в одиночном разряде:
Макарова: – Конечно, хотелось бы заскочить в уходящий поезд в качестве запасной, если удастся. В восьмерку основных участниц будет, наверное, тяжело попасть – слишком мало турниров осталось. Но я как-то особо об этом не думала. Мне кажется, что если чересчур на этом зацикливаться, мало что получится. Поэтому я буду просто выходить, играть, стараться показывать свой лучший теннис.
Об участии Весниной в "Банк Москвы" Кубок Кремля" в одиночном разряде:
В данный момент Елена Веснина не попадает в число участниц московского турнира в одиночном разряде, располагаясь на третьем месте в "листе ожидания". Но генеральный директор "Банк Москвы" Кубка Кремля" Яков Шатхин заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы предоставить чемпионке US Open в парном разряде место в одиночной сетке.
Шатхин: – У нас есть директор женского турнира, директор мужского турнира, есть председатель совета директоров. Мы все собираемся и решаем такие вопросы. Я со своей стороны не могу сам ничего обещать, но сделаю все возможное. А то как это так – одна Катя будет играть на турнире без Лены?
Турнир у нас будет особенный, юбилейный, и уже хочется, чтобы его выиграл кто-то из наших. Не хотелось бы, чтобы и в год юбилея главный приз увезли иностранцы
О выступлении на "Банк Москвы" Кубке Кремля" перед итоговым чемпионатом года в Сингапуре:
Макарова: – У нас и мысли не было, что "Банк Москвы" Кубок Кремля" может как-то помешать нам перед Сингапуром. Потому что это домашний турнир, на котором всегда очень приятно играть. Это же родные соревнования, выступать на которых мечтаешь с самого детства. Очень важно, что мы смогли отобраться в Сингапур заранее, и теперь нам будет поспокойнее. К тому же, парный итоговый турнир начинается чуть позже, чем одиночный, и у нас будет время прилететь и подготовиться.
Веснина: Будет время и долететь, и акклиматизироваться. А в Москве нам всегда приятно играть, всегда выступаем с удовольствием. Даже мысли не было отказаться от участия в "Банк Москвы Кубке Кремля" ради Сингапура.
Макарова: Вообще, у нас всегда очень плотный график, приходится играть много турниров. Мы уже привыкли и прекрасно знаем, как восстанавливаться и готовиться. Сейчас в Америке я сыграла пять турниров и к US Open, вроде, подошла подготовленной (смеется). Поэтому, уверена, все будет здорово.
Веснина: Вообще, мы любим быть в тонусе. Когда мы играем, находимся в турнире, тренируются некоторые соревновательные моменты, которые ни на одной тренировке не отработаешь. Очень важно почувствовать напряжение и давление, справиться с ним, чтобы на следующем турнире справиться с ним.
О возможном участии в матче первого круга Кубка федерации с Польшей:
Макарова: – Об этом еще рано говорить, матч только в феврале. Ближе к делу Настя (Мыскина, капитан женской сборной России. – Прим. М.Н.) обязательно назовет состав команды.
О том, бывают ли у них шероховатости в общении друг с другом:
Макарова: – Я не припомню.
Веснина: – Я тоже. У нас, по-моему, во время матчей ни разу не было такого, чтобы я или Катя выразили какое-то недовольство по поводу тех или иных действий. У меня ни разу не возникало желания Катю в чем-то упрекнуть. И у Кати, думаю, то же самое. Именно поэтому, нам, наверное, так легко играть в паре: мы не оказываем никакого давления друг на друга. И вне корта у нас тоже отличные отношения. Мы друг друга знаем с 9-10 лет, с тех пор, как начали играть детские турниры. Так что в этом плане у нас проблем точно нет.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//15.09.2014 21:10