Призовые для победителя Уимблдона выросли на 10%
Призовые для победителя Уимблдона выросли на 10%
Уимблдон как путь к богатству
Руководство Уимблдона объявило об увеличении призовых. Игроки, вылетевшие в первом круге, заработают большие деньги.
Далеко не секрет, что теннисисты, если сравнивать их с футболистами или хоккеистами, зарабатывают в разы меньше и нередко жалуются на тяжёлую жизнь. Постоянные разъезды, бесконечные траты, и мало у кого есть спонсорская поддержка. Нередко получается, что некоторые теннисисты первой сотни с трудом сводят концы с концами, не говоря уже о тех игроках, которые всю жизнь соревнуются на челленджерах и считаное количество раз участвуют в турнирах «Большого шлема». В последние годы у многих игроков, балансирующих на грани попадания в престижные турниры, появился большой стимул набирать рейтинговые очки. Во вторник Филипп Брук, являющийся главой Всеанглийского лаун-теннисного клуба, объявил, что спортсмен, проигравший в первом круге Уимблдона, заработает 27 тысяч фунтов.
Обратная сторона больших денег
В такой ситуации существует реальная угроза того, что многие игроки будут любой ценой стремиться на Уимблдон, даже если имеют серьёзные проблемы со здоровьем. Впрочем, Брук отметил, что каждый матч будет отслеживаться на предмет честной спортивной борьбы:
«Мы следили и будем продолжать наблюдать за каждым матчем. Нам бы хотелось, чтобы игроки работали здесь на максимуме возможностей. Очень трудно играть даже в первом круге Уимблдона. Не забывайте, что теннисисты тратят большие деньги на путешествия, тренировки и тренеров. Всё это недёшево, поэтому их призовые абсолютно заслуженны», — констатировал Брук.
Любопытно, что в процентном эквиваленте больше всех от увеличения призовых на Уимблдоне выиграют именно теннисисты, вылетевшие в первом круге. Их доход по сравнению с прошлым годом увеличится на 14,9%. Победителю придётся довольствоваться 10-процентной прибавкой, как и участнику финала вместе с неудачниками полуфиналов. Победитель Уимблдона заработает 1 760 000 в фунтах. Финалист ровно в два раза меньше.
В качестве примера можно взглянуть на турниры, которые проходят на этой неделе. За выход в финал мужского турнира в Мюнхене можно заработать 56 тысяч в долларовом эквиваленте, тогда как просто поражение в одном матче на Уимблдоне уже принесёт 45 тысяч долларов. Соответственно, вряд ли кто-то из теннисистов, находящихся за пределами топ-50, откажется от выступления в Лондоне, даже если будет иметь серьёзные проблемы со здоровьем.
Тяжёлая судьба парных игроков
Если игрокам одиночного разряда вряд ли стоит жаловаться на сумму призовых, то их коллегам-парникам даже на Уимблдоне не суждено разбогатеть. Победители мужского турнира на двоих получат 325 тысяч фунтов. Если разделить пополам, то получится сумма больше, чем у проигравших в четвёртом круге одиночного разряда. Впрочем, это только победители, а вылетевшие в первом раунде заработают всего по 4250 фунтов на человека.
Небольшую надбавку парным игрокам сулит микст. В смешанном разряде за победу на двоих можно получить чек на сумму в 96 000 фунтов. Любопытно, что участники пары, которые вылетят в первом круге, заработают только по 700 фунтов.
Уимблдон продолжает ставить рекорды
Конечно, если сравнивать с прошлым годом, то призовой фонд увеличился не столь значительно. В 2013-м повышение было в среднем на 40%, а в отдельных случаях достигало невероятной отметки в 60%. Тем не менее факт в том, что с каждым годом призовой фонд увеличивается. Таким образом, Уимблдон обновил очередной, причём свой же рекорд. В среднем за год призовой фонд увеличился более чем на 10%.
Уимблдон продолжает оставаться самым высокооплачиваемым теннисным турниром. В Лондоне суммарный призовой фонд составит около 42 миллионов долларов. На «Ролан Гаррос» спортсмены заработают около 35 миллионов, а на Australian Open в этом году теннисисты получили 31 миллион. На US Open в прошлом году призовой фонд был чуть больше 34 миллионов.
Долгое время доходы теннисистов на Уимблдоне росли скромными темпами, пока ведущие игроки во главе с Роджером Федерером не пригрозили бойкотом турниров «Большого шлема». С тех пор ситуация сдвинулась с мёртвой точки, и теперь организаторы главных турниров сезона стараются не играть на нервах у теннисистов и каждый раз существенно повышают финансовое вознаграждение. Не стоит забывать, что Федерер и другие игроки элиты боролись не за себя, а именно за спортсменов, зачастую вылетающих в первых раундах. Дело Федерера процветает, но Уимблдон остаётся финансовым раем, и попасть в него суждено не всем. Тем же игрокам, кому не посчастливится отобраться на самый дорогой турнир года, придётся коротать дни на челленджерах, в которых призовые практически не поменялись за 30 лет.
Призовые на Уимблдоне-2014
Одиночный разряд
Победитель — 1 760 000 фунтов
Финалист — 880 000.
Полуфиналисты — 440 000.
Четвертьфиналисты — 226 000.
Участники четвёртого круга — 117 000.
Участники третьего круга — 71 000.
Участники второго круга — 43 000.
Участники первого круга — 27 000.
Сколько зарабатывали победители Уимблдона в XXI веке:
2001 — 500 000.
2002 — 525 000.
2003 — 575 000.
2004 — 602 500.
2005 — 630 000.
2006 — 655 000.
2007 — 700 000.
2008 — 750 000.
2009 — 850 000.
2010 — 1 000 000.
2011 — 1 100 000.
2012 — 1 150 000.
2013 — 1 600 000.
Источник: «Чемпионат»
Георгий Шаков, 30 апреля 2014 года, среда. 14:00
Вложений: 2
Wimbledon 2014; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Вложение 10703
Name: Wimbledon 2014
Category: Grand Slam
Place: Wimbledon, Great Britain
Date: 23.06.2014-06.07.2014
Draw Size: S-128 D-64
Surface: Grass
http://www.wimbledon.com/index.html
Вложение 10704
Аргентинец Хуан Монако снялся с «Уимблдона». 30-летний теннисист, занимающий 71-ю строчку рейтинга, не выступит на травяном «Шлеме» из-за травмы бедра.
Хингис и Звонарева получили wild card на парный «Уимблдон»
Стали известны обладатели имена обладателей wild card на «Уимблдон». У мужчин их получили киприот Маркос Багдатис, а также британцы Дэниэл Кокс, Кайл Эдмунд, Дэниэл Эванс, Дэниэл Смитхерст и Джеймс Уорд. Еще два обладателя станут известны позже.
У женщин wild card получили британки Наоми Броди, Тара Мур и Саманта Маррей, а также чешка Кристина Плишкова. Еще четыре имени станут известны позже.
Стоит отметить, что в парную женскую сетку wild card получили Мартина Хингис и Вера Звонарева.
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
Шамиль Тарпищев:"Шараповой опасна не только Уильямс"
В Лондоне состоялась жеребьевка стартующего в понедельник Уимблдонского турнира. В его одиночных сетках 6 россиян и 9 россиянок. Их перспективы специально для "СЭ" оценил президент Федерации тенниса России.
– Мария Шарапова, как и на Roland Garros, снова попала в ту же четверть сетки, что и Серена Уильямс. Хватило ли Марии времени для того, чтобы восстановиться после самого тяжелого по нагрузкам турнира "Большого шлема" в ее карьере?
– Думаю, да. Другое дело, что для гипотетической победы над Уильямс, с которой в Париже пути Шараповой все же не пересеклись, ей не нужно стремиться форсировать форму в начале турнира. И матчи первой недели, не исключено, тоже будут для Маши довольно опасны.
– В том числе и стартовая встреча с получившей wild card Cамантой Маррэй из Великобритании?
– Не исключено. В гипотетическом же поединке с Сереной все будет зависеть, во-первых, от того, насколько хорошо в тот день сыграет американка, а во-вторых, от стабильности подачи Шараповой. Учитывая, что в ряде элементов Уильямс превосходит Марию, давать сопернице преимущество никак нельзя. Та сразу заиграет раскованно.
– Вера Звонарева, которая совсем недавно участвовала в московском показательном турнире "Легенды тенниса", получила на Уимблдоне wild card и сыграет другой обладательницей специального приглашения – британкой Тарой Мур. Не рано россиянка рвется в бой, учитывая последствия операции на плече?
– Если у Веры ничего не болит, то, безусловно, надо играть. Так быстрее можно набрать форму. Другое дело, что на этом турнире высокого результата от Звонаревой ждать все же не приходится.
– Екатерина Макарова попала на 43-летнюю японку Кимико Дате-Крумм, 68-ю ракетку мира…
– Макарова на траве может играть лучше, чем на других покрытиях, поскольку посылает мяч плотно под заднюю линию. Поэтому тут все будет зависеть только от ее нервной системы. Сумеет Катя избежать мандража, сыграет как на тренировке, не держась за очко – и почти наверняка победит Дате-Крумм. Просто почему-то Макарова посчитала, что обязана обыгрывать всех подряд. И это порой ей мешает.
– Светлана Кузнецова сыграет с португалкой Мишель Ларчер де Бриту, которая победила Шарапову на Уимблдоне два года назад, а теперь прошла квалификацию. Тут у нас какие шансы?
– Теннисистка, которая пробилась через квалификацию, уже давно вошла в турнир. И в этом смысле Де Бриту будет иметь определенное преимущество над Кузнецовой, которая к тому же не всегда стабильна. Тем не менее Roland Garros Светлана провела очень хорошо, с чем я ее, кстати, недавно поздравил. Да и по классу игры она значительно превосходит португалку. Если Кузнецова сыграет на 90 процентов своих нынешних возможностей, пусть даже в начале турнира и не максимальных, то пройдет дальше. В противном случае могут возникнуть проблемы.
– Марии Кириленко, которая еще по-настоящему не вернулась после травмы и попала на сильную американку Слоан Стивенс, не повезло?
– В плане мышления на корте Маша сильнее Стивенс. Но в данном случае остро вопрос уверенности Кириленко в своих силах.
– А как оцените перспективы Елены Весниной, Аллы Кудрявцевой и Алисы Клейбановой?
– По идее, у всех неплохие шансы на выход во второй круг. Возможно, у Весниной они чуть выше.
– Кого еще, кроме Серены Уильямс и Марии Шараповой, следует считать претендентками на победу в турнире?
– Я бы поставил вопрос иначе: сумеет ли молодежь, которая "выстрелила" на Roland Garros, продолжить наступление в Лондоне? Поэтому с интересом буду следить за испанкой Мугурусой, канадкой Бушар, да и румынкой Халеп, конечно. Если на траве, где скорости выше, чем на грунте, они смогут дойти хотя бы до 1/8 финала, можно будет говорить о скорой смене поколений в элите женского тенниса.
Легендарная кульминация
– Перейдем к мужчинам, где наш Константин Кравчук, как, кстати, и Кудрявцева, прошел квалификацию. Это закономерность или сюрприз?
– Ни то и ни другое. Костя хорошо подает и умеет использовать плоские удары, что подходит для травы, но в то же время действует несколько прямолинейно. В первом круге он встретится с французом Жилем Симоном, который вяжет игру. И если трава в этом году будет не слишком медленной, то у Кравчука появятся шансы.
– У Михаила Южного могут возникнуть проблемы в матче с получившим wild card англичанином Джеймсом Уордом?
– Южный опытен и грамотнее. И за счет умного тенниса, по идее, должен выигрывать.
– Евгений Донской встретится с австралийцем Бернардом Томичем...
– Перед игрой у Томича, к сожалению, больше шансов, поскольку он хорошо подает.
– У Теймураза Габашвили и Андрея Кузнецова в соперниках cоответственно немец Тим Пютц и англичанин Дэниэл Эванс, который приложил руку к прошлогоднему поражению нашей сборной в матче Кубка Дэвиса. Что скажете?
– Габашвили сейчас вроде бы на ходу, не до конца ясно только, что за травму он получил на прошлой неделе в Галле. Кузнецов же любит играть на траве, хотя в определенной степени его возможности ограничены. Надеюсь, что оба покажут свой лучший теннис. А там – посмотрим.
– А Дмитрию Турсунову удастся, наконец, одолеть представляющего Узбекистан Дениса Истомина, которому он, начиная с января, проиграл три раза подряд?
– Хотелось бы. Истомин, как и Турсунов, очень сильно бьет по мячу. Поэтому тут кто будет стабильнее, тот и победит.
Пары 1/64 финала с участием российских игроков. Мужчины. Константин КРАВЧУК (Q) – Жиль Симон (Франция), Михаил ЮЖНЫЙ (17) – Джеймс Уард (Великобритания, WC), Бернард Томич (Австралия) – Евгений ДОНСКОЙ, Теймураз ГАБАШВИЛИ – Тим Пютц (Германия), Андрей КУЗНЕЦОВ – Дэниэл Эванс (Великобритания, WC), Денис Истомин (Узбекистан) – Дмитрий ТУРСУНОВ (32).
Женщины. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (26) – Элисон Риске (США), Саманта Маррэй (Великобритания, WC) – Мария ШАРАПОВА (5), Вера ЗВОНАРЕВА (WC) – Тара Мур (Великобритания, WC), Кимико Дате-Крумм (Япония) – Екатерина МАКАРОВА (22), Светлана КУЗНЕЦОВА (28) – Мишель Ларчер де Бриту (Португалия), Слоан Стивенс (США, 18) – Мария КИРИЛЕНКО, Лорен Дэвис (США) – Алиса КЛЕЙБАНОВА, Елена ВЕСНИНА (32) – Патрисия Майр-Ахляйтнер (Австрия), Алла КУДРЯВЦЕВА (Q) – Барбора Заглавова Стрыкова (Чехия).
Другие интересные пары. Мужчины. Новак Джокович (Сербия, 1) – Андрей Голубев (Казахстан), Энди Маррэй (Великобритания, 3) – Давид Гоффен (Бельгия), Станислас Вавринка (Швейцария, 5) – Жоао Соуза (Португалия), Паоло Лоренци (Италия) – Роджер Федерер (Швейцария, 4), Мартин Клижан (Словакия) – Рафаэль Надаль (Испания, 2).
Женщины. Серена Уильямс (США, 1) – Анна Татишвили (США), Симона Халеп (Румыния, 3) – Телиана Перейра (Бразилия), Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) – Мирьяна Лючич-Барони (Хорватия), Андреа Миту (Румыния, Q) – Агнешка Радванска (Польша, 4), Петра Квитова (Чехия, 6) – Андреа Главачкова (Чехия), Паула Каня (Польша, Q) – Ли На (Китай, 2).
Потенциальные пары 1/4 финала (исходя из "посева" и мест в сетке). Мужчины. Джокович (1) – Томаш Бердых (Чехия, 6), Э.Маррэй (3) – Давид Феррер (Испания, 7), Вавринка (5) – Федерер (4), Милош Раонич (Канада, 8) – Надаль (2).
Женщины. С.Уильямс (1) – ШАРАПОВА (5), Халеп (3) – Елена Янкович (Сербия, 7), Азаренко (8) – А.Радванска (4), Квитова (6) – Ли На (2).
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//20.06.2014 20:10
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
Быстрее всех разогналась Веснина
Елена Веснина в понедельник первой из всех участников турнира вышла во второй круг, всего за 53 минуты обыграв австрийку Патрисию Майр-Ахляйтнер – 6:0, 6:4
Начну, пожалуй, с чисто профессионального нюанса. В этом году организаторы Уимблдона сломали очередную турнирную традицию – разрешили аккредитованным журналистам заказывать интервью не с каждым игроком отдельно, а подавать с утра соответствующий список, как уже давно делается, к примеру, на Открытом чемпионате Австралии.
С гордостью рапортую, что составленный мною перечень 11 фамилий россиян, которым в понедельник было суждено выйти на пока еще идеальные английские корты, вызвал у сотрудника пресс-центра повышенное внимание. Изучив предоставленную документацию, этот еще совсем молодой человек, судя по выражению лица, проникся ко мне уважением и сочувствием одновременно: мол, не самый простой денек предстоит вам, сегодня, сэр!
Я же тем временем отправился на свое рабочее место в пресс-центре, где с помощью монитора можно было наблюдать сразу за пятью матчами первого запуска с участием наших теннисистов. Дела у них, естественно, шли по разному. Например, прошедшая квалификацию Алла Кудрявцева на 9-м корте никак не могла подобрать ключи к чешке Барбаре Заглавовой Стрыковой, дошедшей недавно до финала травяного турнира в Бирмингеме. Зато Елена Веснина на корте № 4 сразу взяла быка за рога. Точнее, не быка, а первый сет у 27-летней 74-й ракетки мира австрийки Патрисии Майр-Ахляйтнер. Именно эта встреча вскоре завершилась на турнире самой первой – за 53 минуты со счетом 6:0, 6:4.
– И за что же вы так жестоко обошлись со своей ровесницей? - поинтересовался я у Елены примерно через час после того как официальный твиттер Уимблдона известил мир о ее достижении.
– Ну как… Все-таки Уимблдон, первый круг. Была сконцентрирована на каждом гейме, – поделилась секретом Веснина. – Сопернице, конечно, не подходит моя манера игры, но во втором сете она удачно провела пару геймов. Хорошо, что при счете 4:4 я заставила себя удачно принять и не отошла от своего стиля.
– Можно ли сравнить ваши ощущения в этом году и в прошлом, когда вы приехали на Уимблдон после победы на турнире в Истборне?
– Сил сейчас, конечно, больше. Что же касается Истборна, то там на прошлой неделе я во втором круге в одном из лучших матчей турнира проиграла американке Мэдисон Кис – потенциальному игроку первую десятки, которая затем взяла там титул. Поэтому я не стала корить себя из-за того поражения – даже несмотря на то, что не смогла подтвердить рейтинговые очки. В конце концов, не в очках счастье. У нас турниры проходят едва ли не каждую неделю, поэтому просто надо прибавлять в игре.
– Приятно было оказаться первым игроком, одержавшим победу на турнире?
– После игры прихожу в тренажерный зал. Там занимается итальянка Франческа Скьявоне. "Браво, – говорит. – Браво! Это она так плохо играла или ты – как Пит Сампрас?" – "Ну, да, – говорю. – Точно, как Сампрас." А мимо из раздевалки уже выбегает итальянец Андреас Сеппи, которому на том же самом четвертом корте играть следующий матч. "Ничего себе, – говорит. – Вот это темп!"
– Что вы знаете о своей следующей сопернице – Заглавовой Стрыковой?
– Я с ней уже играла здесь, на Уимблдоне. (В 2010 году чешка в первом круге победила Веснину – 6:1, 6:3. – Прим. Е.Ф.) Очень опытная и хитрая соперница, которая грамотно умеет использовать преимущества травяного покрытия. Матч будет очень сложный. Многое будет зависеть от того, насколько я смогу справиться с ее трюками – укороченными, резаными ударами, выходами к сетке, некоторым сумбуром в игре. Нужно будет стремиться как можно лучше подавать, чаще входить в корт и не давать ей времени на раздумья.
– Вы здесь на Уимблдоне как всегда – с папой и тренирующим вас Андреем Чесноковым?
– Нет, только с папой. Андрей не успел сделать британскую визу. С этим делом проблемы в этом году.
Игра Екатерины Макаровой, партнерши Весниной по парному разряду, с 43-летней Кимико Дате Крумм получилась гораздо более боевой. На всякий случай напомню, что главная ветеранша мирового тенниса (второй по этому показателю в нынешней сетке стоит 34-летняя Винус Уильямс) дебютировала на Уимблдоне в том самом 1989 году, когда с момента рождения ее понедельничной соперницы едва исполнилось 12 месяцев. Лучшим для Дате-Крумм стал Уимблдон-1996, в полуфинале которого она в трех сетах проиграла великой Штеффи Граф, ну а в прошлом году Кимико прошла два круга, уступив затем Серене Уильямс.
Поставьте себя на место Макаровой – и вы поймете, что выходить на корт против такой соперницы на самом деле не так уж просто. Об этом мы и поговорили с Екатериной, после того как она за 2 часа 24 минут борьбы все-таки сломила сопротивление японки – 3:6, 6:4, 7:5.
– Когда речь заходит о матчах с участием Дате-Крумм, журналисты акцентируют внимание на ее возрасте. А вы, выходя на корт, вспоминали о нем?
– Конечно. Все понимают, что в 43 года играть не легко, и когда-то Кимико должна начать ошибаться. Не скрою, сегодня у меня проскальзывали мысли о том, что молодость должна перебегать опыт. (Улыбается.) Но вообще на траве Дате-Крумм – очень непростая соперница, поскольку ее стиль идеально ложится на это покрытие.
– Я, правда, немного другое имел в виду – не возникало опасений, что над вами будут смеяться в случае поражения от, пардон, бабушки мирового тенниса?
– Не скрою, было и такое. Психологически подобные неудачи действительно тяжело переносятся. Поэтому я выходила сегодня и думала: перебегаю, переползаю, умру, но выиграю! (Смеется.)
– Матч начался для вас не слишком удачно...
– Я бы сказала иначе: японка безупречно переводила мяч из угла в угол, и мне было очень трудно что-то сделать. К тому же и волнение присутствовало, связанное с первым кругом. Но затем я начала цепляться, заставляя Дате-Крумм как можно больше двигаться. И она немного потеряла кураж.
– Теперь вам играть с другой японкой – 95-й ракеткой мира Мисаки Дои, которой уже не 43 года, а всего 23. Первая победа на турнире поможет вам – или теперь предстоит абсолютно иной матч?
– Думаю, что поможет, ведь азиатки играют примерно одинаково – плоскими ударами с низким отскоком. Пожалуй, единственное существенное отличие Дои от Дате-Крумм состоит в том, что Мисаки – левша.
Удачно стартовала и Мария Кириленко, которой в первом круге досталась "посеянная" под 18-м номером прошлогодняя четвертьфиналистка американка Слоан Стивенс. В 12-м гейме второй партии россиянка упустила 5 матчболов, да и на тай-брейке отставала. Но в итоге – 6:2, 7:6 (8:6) в ее пользу.
– Когда стали известны итоги жеребьевки, многие подумали, что, мол, Марии Кириленко не повезло. А вы сами?
– Ну, раз я выиграла, значит, повезло! (Смеется.) Будем считать, что я ответила на ваш вопрос.
– После перерыва, связанного с травмой, вы в этом году на четырех предыдущих турнирах выиграли всего один матч. Как сейчас себя чувствуете?
– Вроде ничего не болит, и я этому очень рада. Целую неделю тренируюсь в полную силу. Это практически первый турнир, на котором я снова могу полноценно бить слева, не сбиваясь на резаные удары.
– А для вас самой сегодняшняя победа неожиданная?
– Почему? Я же хороший игрок, была в первой десятке. Да, я пропустила много времени, но игра-то осталась. Просто сейчас мне необходимо наиграть как можно больше матчей. И все наладится.
– Тот факт, что вы покинули первую сотню, извините за выражение, немного бьет по мозгам?
– Мне все равно. Видите же, сегодня вышла – и обыграла 18-ю в мире. Буду продолжать в том же духе – вернусь в двадцатку, а может, даст Бог, и в десятку.
– Что знаете о китаянке Пен Шуай, с которой вам теперь иметь дело во втором круге?
– Мы встречались здесь два года назад, и я тогда выиграла в трех сетах очень тяжелый матч. В принципе, китаянка чем-то похожа на Стивенс. У нее такой же активный теннис, но для меня главное – играть в свою игру.
– Кто вас поддерживает на этом турнире?
– Папа.
– Александр Овечкин не приехал?
– Нет. Он сейчас в Лас-Вегасе, готовится принять участие в церемонии награждения традиционными призами НХЛ.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//23.06.2014 21:45
События первого дня Уимблдона-2014 – в обзоре корреспондента "СЭ".
Энди МАРРЭЙ УСПЕШНО НАЧАЛ ЗАЩИТУ ТИТУЛА
Без малого год назад Энди Маррэй осчастливил нацию, став-таки первым за 77 лет британцем-чемпионом Уимблдона, и теперь ему предстоит непростое испытание – защита титула. Для него это действительно очень волнительный момент, и на своей предтурнирной пресс-конференции 27-летний теннисист искренне признавался, что сильно нервничает.
Когда в понедельник в 13:00 по местному времени, как и положено на Уимблдоне, действующий чемпион появился на Центральном корте, заполненные трибуны, в том числе важные гости в Королевской ложе, приветствовали его стоя и овацией.
"Такой прием… Это было очень, очень приятно, – признался Маррэй. – Я наслаждался моментом, пока шел к своему креслу. Но сразу после этого настало время работать".
И поработал Энди хорошо. Своего соперника, бельгийца Давида Гоффена, он переиграл за 2 часа 2 минуты, заработав 28 активно выигранных очков при всего 10 невынужденных ошибках. Стоит отметить, что эта победа стала для британского теннисиста юбилейной, 450-й, в профессиональной карьере.
РОССИЯ – ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – 2:0
Первая ракетка России Михаил Южный в пятый раз подряд вышел во второй круг Уимблдона, без видимых трудностей переиграв хозяина турнира Джеймса Уорда , получившего wild card от организаторов, – 6:2, 6:2, 6:1.
Удачным оказался матч первого круга и для чемпиона юниорского Уимблдона-2009 Андрея Кузнецова, в четвертый раз выступающего в основной сетке самого престижного теннисного турнира. Первый сет у 24-летнего уроженца Бирмингема Дэниэла Эванса он выиграл всего за 19 минут со счетом 6:1. После этого соперник оказывал ему более достойное сопротивление и даже записал на свой счет третью партию, но победа все равно осталась за россиянином, заработавшим 56 активно выигранных очков, в том числе 19 – подачами на вылет.
Южный и Кузнецов, собственно, оказались двумя из пяти российских теннисистов, кому в понедельник удалось оформить выход во второй круг. Травмированный Теймураз Габашвили уступил малоизвестному немцу Тиму Пютцу, прошедщий квалификацию Константин Кравчук проиграл более именитому Жилю Симону, а Евгений Донской потерпел поражение от четвертьфиналиста Уимблдона-2011, скандально известного австралийца Бернарда Томича.
Противостояние России и Великобритании, между тем, продолжится завтра в женской части состязаний, где Мария Шарапова сыграет с Самантой Маррэй, а Вера Звонарева встретится с Тарой Мур.
ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ОТ Марии КИРИЛЕНКО
Мария Кириленко фаворитом в этом матче не считалась. Это Слоун Стивенс, в прошлом году игравшая на Уимблдоне в четвертьфинале, была "посеяна" под 18-м номером. И это она не проигрывала раньше четвертого круга на шести турнирах "Большого шлема" подряд (а это, надо отметить, лучший результат среди всех действующих теннисисток). Кириленко же в этом сезоне из-за травм левого колена и левого запястья приняла участие всего в пяти турнирах, выиграла лишь один матч из шести и покинула первую сотню мирового рейтинга.
Тем не менее, победительницей с корта №18 в понедельник вышла именно россиянка – 6:2, 7:6 (8:6). Она показала ту игру, благодаря которой входила в Top-10 и трижды оказывалась в двадцатке сильнейших теннисисток мира по итогам сезона. Выиграв шесть из семи первых очков, Кириленко сразу обозначила серьезность своих намерений. Она легко взяла первый сет, второй же получился более боевым. Россиянка отставала 2:4, но тут же восстановила равновесие. При счете 6:5 она не смогла реализовать ни одного из пяти мачтболов, а на тай-брейке уступала 2:5, но в итоге все же завершила встречу в свою пользу. Теперь Марию ждет встреча с китаянкой Пэн Шуай, которую она уже обыгрывала на Уимблдоне два года назад, пусть и в непростом трехсетовом поединке.
Виктория АЗАРЕНКО: ПЕРВАЯ ПОБЕДА С ЯНВАРЯ
Виктории Азаренко, по сути, и не игравшей с января из-за травмы левой стопы, в первом круге Уимблдона досталась интересная соперница: Мирьяна Лючич однажды играла в полуфинале Уимблдона. Правда, было это аж 15 лет назад, когда сама теннисистка была вдвое моложе, чем сейчас.
Но в понедельник это едва ли имело значение. Азаренко, неделю назад проигравшая в первом круге турнира в Истборне, стремительно повела 4:1, после чего у нее разладилась подача, но оппонентка поддержала ее собственными ошибками, и стартовая партия все же осталась за белорусской. В сете Виктория дважды уступала в счете (1:3 и 3:5) и даже была вынуждена отыгрывать сетбол, но после этого взяла четыре гейма подряд и оформила выход во второй круг, где сыграет с сербкой Бояной Йовановски.
И КАКОЙ ЖЕ УИМБЛДОН БЕЗ ДОЖДЯ?
Дождь является такой же неотъемлемой частью Уимблдона, как и "чемпионские матчи" по понедельникам и вторникам, белые одежды и клубника со сливками. Без дождя Уимблдон и не Уимблдон вовсе. Иной раз он не напоминает о себе по нескольку дней после начала турнира, и все уже начинают беспокоиться: "Что же не так?".
В этом году знаменитый дождь не заставил себя ждать: явился к вечеру первого дня и не позволил завершить семь из запланированных на понедельник поединков. В том числе - встречу Светланы Кузнецовой с португалкой Мишель Ларчер де Бриту, прерванную при счете 2:1 в первом сете, и превратившийся в марафон матч между Жо-Уилфридом Тсонга и Юргеном Мельцером, которые отправились восстанавливать силы при 5:4 в пятой партии.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//24.06.2014 01:50
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
Победы Серены Уильямс, Роджера Федерера и Рафаэля Надаля и другие события второго игрового дня Уимблдонского турнира в материале корреспондента "СЭ".
НАДАЛЬ: ЮБИЛЕЙНАЯ ПОБЕДА ПОСЛЕ ТРУДНОГО НАЧАЛА
Девятикратный чемпион Roland Garros Рафаэль Надаль приехал на Уимблдон-2014, имея в пассиве три поражения на траве подряд. После того, как в 2012-м он потерпел во втором круге самого престижного турнира шокировавшее весь теннисный мир поражение от Лукаша Росола, он также проиграл 134-й ракетке мира Стиву Дарсису на старте Уимблдона-2013 и Дастину Брауну в первом круге в Галле две недели назад.
Когда во вторник первая ракетка мира, получивший на Уимблдоне, второй номер "посева", проиграл первый сет Мартину Клижану, многие, наверное, подумали: "Неужели, снова?". Но никакого "снова" не случилось. По итогам второго сета Надаль восстановил равновесие в матче, и после этого уже крепко прибрал нить игры к своим рукам. За 2 часа 55 минут 28-летний испанец одержал победу, которая стала для него 700-й в профессиональной карьере. Он стал лишь 11-м игроком в Открытой эре, кому удалось достичь такого показателя.
Теперь во втором круге Надаль сыграет с тем же самым Лукашем Росолом, которому уступил на той же стадии два года назад.
Серена УИЛЬЯМС: ПАРИЖСКОЕ ФИАСКО ПОЗАДИ?
Серена Уильямс была очень, очень разочарована тем, что на Roland Garros, будучи действующей чемпионкой, выбыла из борьбы уже во втором круге. Когда три с лишним недели спустя, перед стартом Уимблдона, один из журналистов спросил американку, сколько времени ей потребовалось для того, чтобы забыть о той неудаче, она проворчала в ответ: "А кто сказал, что я о ней забыла?".
На Уимблдоне Уильямс-младшая, надо полагать, жаждет реабилитироваться. Причем реабилитироваться вдвойне – не только за неудачу на Открытом чемпионате Франции, но и за ранний вылет с прошлогоднего Уимблдона, где она, напомним, уступила в четвертом круге Сабине Лисицки.
В своем первом матче во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета американка была беспощадна к сопернице – новоиспеченной соотечественнице Анне Татишвили. Если в самом первом гейме у той еще были какие-то шансы в виде несколько нереализованных брейк-пойнтов, то потом – после неприятного падения, в котором Серена отделалась легким испугом – Уильямс-младшую было не остановить. Заработав 31 активно выигранное очко при всего 13 невынужденных ошибках американская теннисистка одержала победу со счетом 6:1, 6:2 всего за 61 минуту.
Казалось бы, проходной матч, который величайшая теннисистка XXI века обязана была выигрывать, но то, как эмоционально она праздновала успех, красноречиво говорит о том, как много он для нее значил.
КУЗНЕЦОВА: ПОРАЖЕНИЕ ОТ ОБИДЧИЦЫ ШАРАПОВОЙ
Светлана Кузнецова во вторник попалась в те же сети, что и Мария Шарапова год назад – уступила Мишель Ларчер де Бриту из Португалии. Должно быть, неспроста 21-летняя теннисистка называет траву одним из своих любимых покрытий: вот уже второй год подряд она, ничем особо не выделяясь на других турнирах "Большого шлема", состязаниях WTA, где она считанные разы проходила квалификационный отбор, и даже в ITF, где она выступает большую часть времени, во Всенаглийском клубе лаун-тенниса и крокета она побеждает куда более именитую и титулованную оппонентку. И хотя между поражениями Шараповой и Кузнецовой от одной из учениц Ника Боллеттьери едва ли есть какая-то взаимосвязь, менее обидно российским болельщикам от этого не становится. Да и сама трехкратная (2003, 2005, 2007) четвертьфиналистка Уимблдона, наверное, рассчитывала на большее, чем завершить борьбу в первом круге с 30 невынужденными ошибками за трехсетовый матч.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ФЕДЕРЕРА
Семикратного чемпиона Роджера Федерера, вернувшегося на Уимблдон после сенсационного поражения от Сергея Стаховского во втором круге 12 месяцев назад, публика на первом корте приветствовала стоя. И швейцарец собравшихся на трибунах зрителей не разочаровал. Он всего за 1 час 33 минуты переиграл своего ровесника из Италии Паоло Лоренци – 6:1, 6:1, 6:3. Четвертый "сеяный" немного смутил только в концовке, когда не реализовал первые пять матчболов. На шестом, впрочем, он исполнил свой девятый за встречу эйс, дав понять, что все в порядке.
За поединок Федерер 42 раза выходил к сетке, и 30 из этих рейдов увенчались успехом.
"В 2001 году, когда я добрался здесь до четвертьфинала, я шел к сетке с первой подачи в 80 процентах случаев. Делал то же самое и в 2003-м, когда впервые завоевал титул, – напомнил 17-кратный победитель турниров "Большого шлема". – Потом с каждым годом я стал делать это все реже и реже, потому что сам теннис начал меняться. Сейчас же это может стать маленькой частичкой, благодаря которой сложится паззл. Это может дать мне дополнительные возможности. Надеюсь, что это мне действительно поможет".
ПЕРВАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ПОТЕРЯ
Первой неудачницей Уимблдона-2014 среди представителей первой десятки рейтингов WTA и ATP стала седьмая "сеяная" Елена Янкович, которая на трех последних турнирах "Большого шлема" неизменно доходила до 1/8 финала. Хотя само себе поражение 29-летней сербской теннисистки от ее эстонской ровесницы Кайи Канепи большой сенсацией не является. У Янкович отношения с Уимблдоном в последнее время не складывались – за последние четыре года она выиграла там всего один матч, в то время как ее оппонентка за это же время дважды, в том числе и 12 месяцев назад, доходила до четвертьфинала. За матч, продолжавшийся 1 час 10 минут, Канепи в два раза (28 против 14) превзошла оппонентку по активно выигранным очкам и не позволила той реализовать ни одного из трех имевшихся брейк-пойнтов.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//25.06.2014 02:12
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
В третий игровой день Уимблдона большинство фаворитов добились побед,
а седьмой "сеяный" Давид Феррер уступил россиянину Андрею Кузнецову.
Эти и другие события третьего игрового дня Уимблдонского турнира в материале корреспондента "СЭ".
ЧЕМПОНСКАЯ ПОСТУПЬ МАРРЭЯ
Действующий чемпион Уимблдона и любимец британской публики Энди Маррэй свой второй матч на турнире выиграл даже легче, чем первый у бельгийца Давида Гоффена. Малоизвестному словенцу Блажу Роле, победителю студенческого чемпионата США, только в нынешнем сезоне сосредоточившемуся на профессиональной карьере, в среду он отдал всего два гейма, затратив на победу 1 час 24 минуты – 6:1, 6:1, 6:0.
Самому британцу в этом поединке больше всего понравилось то, что он не тушевался в решающих моментах и выиграл легкий матч действительно легко. После Roland Garros, где на пути к полуфиналу Маррэю пришлось провести несколько изнурительных поединков из-за того, что не всегда удавалось в выгодной ситуации завершить матч в свою пользу, для теннисиста это было очень важно.
"Я не говорю, что при идеальной игре я обязательно победил бы Надаля, но многих длинных матчей действительно можно было бы избежать, – отметил Маррэй. – Умение оперативно завершать встречи может здорово помочь, если собираешься пройти на турнире далеко".
ТРУДНЫЙ МАТЧ ДЖОКОВИЧА
Ни один из трех первых дней Уимблдона не обошелся без своеобразных "юбилеев" для представителей так называемой "Большой четверки". Сначала Энди Маррэй праздновал свою 450-ю победу в профессиональной карьере, потом Рафаэль Надаль 700-ю, а теперь и Новак Джокович достиг определенной отметки – 40 выигранных матчей на Уимблдоне.
Правда, для того, чтобы добиться ее, первому "сеяному" пришлось изрядно помучиться – чешский ветеран Радек Штепанек, как всегда, был неуступчив. Действуя в излюбленной манере с частыми выходами к сетке и игрой с лета и полулета, он гонял чемпиона Уимблдона-2011 по всему корту, сам доставал все мячи, не позволял более молодому и более титулованному оппоненту чувствовать себя комфортно и даже заставлял его нервничать. Чех дважды – в третьем и четвертом сетах – отыгрывался со счета 2:5 на тай-брейках, и если в первом случае ему удалось взять партию, то во втором Джокович все же склонил чашу весов в свою пользу. Он, конечно, одержал в итоге победу и вышел в третий круг, но был очень недоволен собой.
"Мне не стоило так усложнять себе жизнь, – констатировал серб. – Я вел 2:0 по партиям, и у меня были брейк-пойнты. Нужно было заканчивать все в трех партиях".
РОССИЙСКИЙ "ПЛЮС" И РОССИЙСКИЙ "МИНУС"
Из двух россиян, добравшихся на Уимблдоне-2014 до второго круга, дальше пошел только один. И им оказался не двукратный четвертьфиналист самого престижного теннисного турнира Михаил Южный, который был "посеян" под 17-м номером, но так и не смог подобрать ключей к игре тайваньского "квалифая" Джимми Ванга, а чемпион юниорского Уимблдона-2009, одержавший самую громкую победу в своей карьере – над седьмой ракеткой мира Давидом Феррером.
"Феррер на траве совсем не тот Феррер", скажет кто-то, но, тем не менее, испанец имеет в своем активе два титула на травяном турнире в Хертогенбосе, два четвертьфинала Уимблдона и, на секундочку, является игроком Top-10.
Кузнецов еще до матча заявлял, что у него будет шанс, и он ему действительно представился, и российский теннисист сумел им воспользоваться. Он впервые в карьере выиграл в пяти сетах и впервые же вышел в третий круг на турнире "Большого шлема", где его ждет не такой титулованный, но не менее опасный, по оценке самого россиянина, аргентинец Леонардо Майер.
МАРАФОН ЗВОНАРЕВОЙ
Среда для Веры Звонаревой, вернувшейся во Всеанглийский лаун-теннисный клуб впервые после Олимпиады-2012, получилась очень длинной. В первой половине дня она потратила 66 минут на то, чтобы в марафонском третьем сете отложенного со вчера поединка первого круга со счетом 9:7 вырвать победу у британки Тары Мур, а потом до глубокого вечера играла еще и в паре.
Партнершей бывшей финалистки Уимблдона в одиночном и парном разрядах была не кто-нибудь, а знаменитая Мартина Хингис. Еще во время турнира "Легенды тенниса" в Москве Звонарева признавалась, что совместное выступление с великой швейцаркой будет для нее очень полезным опытом. И, стало быть, отказаться от такой игры она ни при каких обстоятельствах не могла. Но российско-швейцарскому дуэту не очень повезло со жребием, сразу определившим ему в соперницы опытнейших парниц Кару Блэк и Саню Мирза. И именно они, к сожалению российских болельщиков, в итоге оказались сильнее.
А уже в четверг Звонарева играет третьим запуском на корте номер 8 с молодой хорваткой Донной Векич.
МАТЧ С РОМАНТИЧЕСКИМ ПОДТЕКСТОМ
Чем был интересен российским болельщикам матч между Григором Димитровым и Люком Сэвиллом? Кроме того, что в нем играли два представителя нового поколения и два бывших чемпиона юниорского Уимблдона. Тем, что и болгарина, и австралийца связывают романтические отношения с российскими теннисистками. Дамой сердца Димитрова, как известно, является пятикратная чемпионка турниров "Большого шлема" Мария Шарапова, а Сэвилл уже несколько лет встречается с победительницей юниорского US Open-2010 и первых Юношеских олимпийских игр Дарьей Гавриловой, которая сейчас восстанавливается после серьезной травмы колена.
Болгарин, который старше своего соперника на три года и стоит в рейтинге на 223 позиции выше, был безусловным фаворитом матча, проходившего на Центральном корте, и свой статус подтвердил, одержав победу за 90 минут со счетом 6:3, 6:2, 6:4.
Теперь Димитров сыграет с украинцем Александром Долгополовым, который в своем поединке с Бенджамином Беккером исполнил 42 эйса.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//26.06.2014 01:25
В четверг во Всеанглийском клубе лаун-тенниса Рафаэль Надаль взял у Лукаша Росола реванш за поражение двухлетней давности, а австралийский тинэйджер Ник Киргиос заставил говорить о себе весь теннисный мир. Этим и другие события четвертого дня – в материале корреспондента "СЭ"
Рафаэль НАДАЛЬ: ВТОРОЕ ИСПЫТАНИЕ РОСОЛОМ
Поражение Рафаэля Надаля от Лукаша Росола во втором круге Уимблдона-2012 было настолько шокирующим, что все два года, прошедшие с того момента, оно эхом проносилось через все неудачи фаворитов на всех крупных турнирах. Когда стало ясно, что испанец и чех вновь сыграют друг с другом на той же стадии того же турнира на том же корте, любители громких заголовков воодушевились: будет ли что-то и на этот раз?
Тогда многие, включая Надаля, говорили, что Росол сыграл лучший матч в своей жизни и показал такую игру, такую подачу и такие удары, повторить которые едва ли когда-либо сумеет.
В четверг он попытался сделать это снова. Он выиграл первый сет и вел с брейком во втором, но на этот раз Надаль своего не отдал. Полагаясь на подачу и удар слева, он с утроенной энергией боролся за каждый мяч и подбирал ключи к игре своего соперника. Он смог вернуть утраченную подачу и добрался до тай-брейка. Там он отразил сетбол, здоров сыграв слева, и воспользовался двойной ошибкой соперника, чтобы завершить партию в свою пользу. После этого все снова встало на свои места. Рафа одержал победу со счетом 4:6, 7:6 (8:6), 6:4, 6:4 и впервые с 2011 года вышел в третий круг Уимблдона.
ДЕВЯТЬ ОТЫГРАННЫХ МАТЧБОЛОВ КИРГИОСА
Главным героем четвертого игрового дня стал самый молодой участник мужской сетки 19-летний австралиец Ник Киргиос. И дело даже не в том, что он переиграл "посеянного" под 13-м номером Ришара Гаске – француз в этом сезоне звезд с неба не хватает, а в том, как он это сделал. Сначала Киргиос, уступая 0-2 по партиям (что случилось с ним впервые в недолгой карьере), восстановил равновесие в матче, а по ходу решающего сета он отразил девять (!) матчболов.
Особенно драматичным оказался розыгрыш пятого из них. Судья зафиксировал у юного австралийца двойную ошибку, но тот не постеснялся взять челлендж и не прогадал: система показала, что мяч едва-едва задел линию. Это, должно быть, придало Киргиосу уверенности в себе, потому что матчболы номер 7 и 9 он отыгрывал эйсами. Гаске в итоге сдался. Он всухую отдал собственную подачу в 17-м гейме, и австралиец этим, конечно, воспользовался. Он завершил матч серией из 10 выигранных очков подряд и 21-м за встречу эйсом.
Теперь за выход в 1/8 финала Киргиос поспорит с другим вчерашним юниором, попавшим в основную сетку Уимблдона благодаря предоставленной организаторами wild card, чехом Иржи Веселы, который в четверг также в пяти сетах взял верх над другим "сеяным" французом Гаэлем Монфисом.
КАЗАХСТАНСКИЙ СЮРПРИЗ
Федерация тенниса Казахстана, как известно, вкладывает немало усилий и средств для развития этого вида спорта в стране. И это приносит плоды. В четверг сразу трое представителей Казахстана шагнули в третий круг Уимблдона. Волгоградец Михаил Кукушкин переиграл Франка Данцевича и вышел на Рафаэля Надаля, а москвичка Ярослава Шведова взяла верх над двукратной четвертьфиналисткой главного турнира на траве Кайей Канепи. Но отдельно стоит отметить успех дебютантки Уимблдона Зарины Дияс. 20-летняя теннисистка из Алматы одержала одну из самых громких своих побед, оставив не у дел испанку Карлу Суарес Наварро, которая год назад дошла во Всеанглийском лаун-теннисном клубе до четвертого круга, а на этот раз была "посеяна" под 15-м номером. Благодаря второй в карьере победе над представительницей Top-20 (первую она одержала над Еленой Янкович на "Кубке Кремля"-2010) Дияс во второй раз за сезон вышла в третий круг на турнире "Большого шлема".
ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ТАЙ-БРЕЙК
На Уимблдоне традиционно играется много тай-брейков. И только за четверг в мужских одиночных матчах их насчиталось 14, но один из них стоит особняком.
Специалист по уимблдонским марафонам Джон Изнер и Яркко Ниеминен на тай-брейке своей стартовой партии разыграли 36 очков – американец завершил его в свою пользу со счетом 19:17. Этот тай-брейк стал вторым по продолжительности в истории Уимблдона – после того, который Бьорн Борг выиграл в первом круге турнира-1973 у индуса Премджита Лалла с результатом 20:18.
Во втором сете Изнер также был сильнее на тай-брейке – с куда более скромным счетом 7:3, а судьбу третьей партии решил единственный брейк, сделанный американцем в концовке. Так, девятый "сеяный" вышел в третий круг самого престижного теннисного турнира, не просто не отдав соперникам ни одной своей подачи, но и не подарив им не единого брейк-пойнта.
УБЕДИТЕЛЬНЫЙ РЕВАНШ ИВАНОВИЧ
Ана Иванович смогла, наконец, поквитаться с Чжэн Цзе за досадное поражение, которая та нанесла ей в третьем круге Уимблдона-2008, куда тогда еще совсем юная сербка приехала в ранге чемпионки Roland Garros и первой ракетки мира. Обыграв Иванович в третьем круге, китаянка в результате добралась до полуфинала.
С тех пор пути двух теннисисток пересекались дважды (Чжэн Цзе выиграла на турнире в Пекине в том же году, а Иванович – на US Open в 2010-м), а теперь они, наконец, вновь встретились во Всеанглийском лаун-теннисном клубе. Реванш сербки получился убедительным – 6:4, 6:0 всего за 61 минуту. 26-летняя теннисистка из Белграда, 10 дней назад завоевавшая в Бирмингеме свой дебютный титул на траве, закончила матч с 20 активно выигранными очками при всего 9 невынужденных ошибках, в то время как у ее оппонентки этот показатель составил 11-14.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//27.06.2014 01:00
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
В пятницу Екатерина Макарова с седьмой попытки, наконец, пробилась в четвертый круг Уимблдона. Для этого ей понадобилось за 1 час 32 минуты победить француженку Каролин Гарсию – 7:5, 6:3.
ДОЛГОЖДАННОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РЕПУТАЦИИ
Предварительный прогноз погоды на пятницу почти не оставлял сомнений в том, что дела в этот день на Уимблдоне будут продвигаться со скрипом. Но все оказалось не очень страшно. Примерно за час до запланированного начала матчей заморосил дождь, однако затем сквозь плотные облака пробилось-таки солнце, и участники встреч первого запуска потянулись из раздевалок всего лишь с 20-минутной задержкой. В их числе оказались и Екатерина Макарова с француженкой Каролин Гарсия, которым предстояло выяснить отношения на том самом корте № 16, где двумя сутками ранее еще во втором круге проиграла партнерша россиянки по парному разряду Елена Веснина.
20-летняя Гарсия, родившаяся неподалеку от Парижа в том же самом маленьком городке Сен-Жермен-ан-Ле, что и единственная французская экс-первая ракетка мира Амели Моресмо, обладает приличным опытом, несмотря на молодой возраст. Еще три года назад во втором круге Roland Garros она дала генеральное сражение Марии Шараповой. Мария уступала по ходу матча 3:6, 1:4 и лишь ценой больших усилий сумела выкрутиться. Закрепившись в прошлом сезоне в первой рейтинговой сотне, Гарсия продолжает прогрессировать. Она является обладательницей единственного пока в WTA Tour-2014 победного дубля в одиночном и парном разрядах, которого смогла добиться на апрельском грунтовом турнире в Боготе.
Правда, начиная с Roland Garros нынешняя 46-я ракетка мира проиграла три матча подряд. Зато первый круг Уимблдона принес ей уже вторую в этом году победу над маститой итальянкой Сарой Эррани. Следом за ней Гарсия прошла родившуюся в Ташкенте американку Варвару Лепченко. В общем, было логично предположить, что уверенность в своих силах к Каролин вернулась.
Начала Макарова очень удачно – повела с брейком 3:2 и 40:0 на своей подаче. Однако за вторым в матче эйсом тут же последовала двойная ошибка, и вскоре впереди была уже Гарсия – 4:3.
При счете 4:5 и 15:40 на подаче россиянки соперница имела двойной сетбол, но Екатерина собралась и сыграла четко. А когда вскоре уже ей предоставился шанс завершить сет в свою пользу – после брейка в 11-м гейме, – безупречно разыграла четыре очка на собственной подаче – 7:5.
Недовольная собой Гарсия занервничала. С ее стороны площадки то и дело раздавалось недвусмысленное: "Баста!" Но Макарова продолжала держать ситуацию под контролем. После обмена брейками в начале второй партии, в 7-м гейме она еще раз взяла чужую подачу. И этого преимущества уже не упустила.
В итоге – 7:5, 6:3 за 1 час 32 минуты. В который уже раз подтвердилась истина, согласно которой на траве имеет большое значение процент попадания первой подачи. У Макаровой в данном случае этот показатель оказался весьма высоким (73%). Более того, по итогам встречи она превзошла соперницу и во всех остальных ключевых статистических "номинациях".
– Можно ли сказать, что судьбу матча предрешили два нереализованных вами сетбола в 10-м гейме первой партии? – спросили Гарсию.
– Конечно же, нет. Просто на протяжении всего матча я должна была лучше подавать и принимать. А в тех двух розыгрышах подача как раз удалась Макаровой.
Интересно, что, имея титул, выигранный в 2010 году в Истборне, а значит, и репутацию сильного травяного игрока, Екатерина лишь с седьмой попытки впервые вышла в четвертый круг Уимблдона. Это, кстати, не единственный ее успех на этой неделе: по состоянию на данный момент Макарова поднялась в первую двадцатку мирового рейтинга. Однако чтобы гарантировать себе место там по окончании турнира, ей в понедельник требуется заработать путевку в четвертьфинал. Тем временем соперницей россиянки будет финалистка-2012 Агнешка Радванска, уверенно разобравшаяся с португалкой Мишель Ларчер де Бриту.
ОШИБКИ ЛИ НА И ПАДЕНИЕ ДЖОКОВИЧА
После обеда солнце продолжало светить, хотя и не всем. Пока Андрей Кузнецов сражался с аргентинцем Леонардо Майером, на корте № 1 завершила борьбу "посеянная" под 2-м номером Ли На. Встреча действующей чемпионки Australian Open и второй ракетки мира против чешки Барборы Заглавовой Стрыковой завершилась со счетом 6:7 (5:7), 6:7 (5:7) весьма неформальным образом.
На матчболе линейный судья зафиксировал аут после удара китаянки, но электронный повтор показал, что мяч задел линию. Чешке, уже собравшейся жать руку сопернице у сетки, пришлось повременить с радостными эмоциями и снова занять место на приеме. Однако уже смирившаяся со своей участью Ли На сделала ей подарок в виде двойной ошибки. Для 27-летней Заглавовой Стрыковой это первая победа в 29 матчах против соперниц, входящих в число 13 лучших в мире. Неудивительно, что после игры она выглядела самым счастливым человеком на планете. Китаянка же назвала неправильным свое решение пропустить обе травяные недели, предшествовавшие Уимблдону. Ведь Ли На и на Roland Garros проиграла очень рано, в первом круге. То есть, по сути дела, перед нынешним турниром она была лишена игровой практики около месяца, что не могло не отразиться на уровне ее готовности.
Не до улыбок было и Новаку Джоковичу. Дело в том, что переиграть француза Жиля Симона главному фавориту турнира удалось лишь ценой крайне неприятного падения в шестом гейме третьей партии. Серб настолько неудачно поскользнулся и упал на левое плечо, что ему прямо в середине гейма понадобилась экстренная помощь врача, который проверил, насколько серьезно обстоит дело и дал Новаку обезболивающую таблетку. Джоковичу удалось довольно быстро завершить игру в трех сетах. Но в ближайшие два дня до следующего матча против француза Жо-Вилфрида Цонга болельщикам чемпиона Уимблдона-2011 будет тревожно. Даже несмотря на то, что на пресс-конференции Джокович шутил и обещал журналистам перенять у своего тренера Бориса Беккера опыт выполнения ударов в прыжке.
ОГОРЧЕНИЕ КУЗНЕЦОВА
В этом году в мужской одиночной сетке оказалось сразу девять юниорских экс-чемпионов Уимблдона. И четверым из них – Роджеру Федереру (1998), Жереми Шарди (2005), Григору Димитрову (2008) и Андрею Кузнецову (2009) удалось выйти в третий круг. Мы, конечно, мечтали, что соотечественник, порадовавший победой над Давидом Феррером, и дальше сумеет оставаться в центре внимания, однако Майер, увы, имел на сей счет иное мнение. За всю игру сутулый аргентинец так ни разу и не позволил Кузнецову взять чужую подачу – несмотря на 9 брейк-пойнтов, имевшихся в распоряжении Андрея.
Таким образом, в четвертом круге оказался один из двух южноамериканцев, пока еще остающихся в основной сетке. А вот последний россиянин из борьбы выбыл. Посыпать голову пеплом по этому поводу мы не вправе. Порадовав нас во втором круге, 23-летний Кузнецов в очередной раз продемонстрировал свой потенциал, который обязательно надо реализовать.
– Матч развивался примерно так, как вы ожидали? – первый вопрос россиянину.
– В целом, да. Первые два сета я должен был выигрывать или как минимум вести с брейком. Но дважды неудачно бил слета на брейк-пойнтах. Майер, конечно, играл хорошо, однако провалов избежать не сумел. И своими шансами я воспользоваться не смог. А в третьей партии, честно говоря, уже и сил особо не осталось.
– По большому счету вы чувствовали себя готовым к игре после пятисетовой битвы с Феррером?
– Поначалу – да. Во всяком случае, физически. Возможно лишь голова подустала, из-за чего я сне мог принять правильные решения на брейк-пойнтах. Но если бы удалось взять первый и второй сеты, не исключено, на эмоциях сумел бы и в третьей партии дотерпеть.
– Расстроились сильно?
– Для меня это был хороший турнир. Все-таки я победил Феррера. Но всегда хочется большего. Два сегодняшних брейк-пойнта, не скрою, подпортили общую картину.
– Уроки какие-то сумеете извлечь из поражения в третьем круге Уимблдона?
– Желательно это делать после каждого матча. Майеру я проигрываю уже во второй раз. И снова убеждаюсь в том, что когда игрок с такой хорошей подачей предоставляет тебе шанс, этим надо обязательно пользоваться.
– Где будете готовиться к следующим турнирам и куда поедете играть?
– Сейчас в любом случае вернусь в Москву. Готовиться, скорее всего буду там же. Правда, есть у меня небольшие болячки, и, не исключено, для их лечения придется лететь в Испанию к доктору Блюму. Что же касается выступлений, то я заявился на все грунтовые турниры ATP, которые пройдут летом в Европе. Буду пытаться проходить квалификацию, хотя, возможно, где-то и напрямую в основную сетку удастся попасть.
РУБЛЕВ "ПОСЕЯН" ПОД 1-М НОМЕРОМ
16-летний новоиспеченный чемпион юниорского Roland Garros Андрей Рублев, лидер рейтинга Международной федерации тенниса среди игроков до 18 лет, возглавил "посев" юниорского турнира на Уимблдоне, который начинается в субботу. Кроме него в основных сетках еще пять россиян – Даниил Медведев (17 лет, № 18), Богдан Бобров (16 лет, № 51), Борис Покотилов (17 лет, № 52), Евгения Левашова (15 лет, № 44) и Наталья Вихлянцева (17 лет, № 52).
Пятый день Уимблдона подарил любителям тенниса увлекательный поединок между Петрой Квитовой и Винус Уильямс и пару сенсаций. Эти и другие события – в материале корреспондента "СЭ".
ТИТАНИЧЕСКАЯ БИТВА БЫВШИХ ЧЕМПИОНОК
Матч пятикратной чемпионки Уимблдона Винус Уильямс, "посеянной" в этом году под 30-м номером, с обладательницей титула-2011 и шестой ракеткой нынешнего турнира Петрой Квитовой продолжался 2,5 часа и получился, пожалуй, одним из лучших в женской части состязаний.
Вначале предпочтительнее выглядела американка, которой десять дней назад исполнилось 34 года. Отыграв брейк-пойнт в первом же гейме, она больше не давала сопернице таких шансов до самого конца. В единственный раз (и с первой попытки) взяв чужую подачу, она выиграла первый сет и была всего в двух очках от победы во втором. Но дело в итоге дошло до тай-брейка, на котором сильнее оказалась чешка – Уильямс-старшая помогла ей реализовать сетбол двойной ошибкой.
В решающей партии каждая из теннисисток вновь уверенно брала свою подачу. Так продолжалось вплоть до 12 гейма, когда Винус все же дрогнула. Неудачно сыграв слева, она подарила сопернице двойной матчбол, после чего отправила мяч в сетку. Квитова в пятый раз подряд вышла в четвертый круг Уимблдона, где сыграет с китаянкой Пен Шуай.
ПОЧТИ ЧЕШСКИЙ ДЕНЬ
Вообще же пятница оказалась невероятно успешным днем для представительниц Чехии. Кроме Квитовой, путевки в 1/8 финала оформили еще три ее соотечественницы – Барбора Заглавова-Стрыкова одержала самую крупную победу в своей карьере, отправив домой вторую "сеяную" Ли На, Люси Шафаржова впервые с четвертой попытки переиграла 10-ю "сеяную" Доминику Цибулкову, а 19-летняя победительница квалификации Тереза Шмиткова, в активе которой до этого турнира значился лишь один выигранный матч в WTA, вырвала победу в марафонском противостоянии с сербкой Бояной Йовановски. Их матч растянулся на три часа и завершился со счетом 4:6, 7:6 (7:5), 10:8. Таким образом, у Чехии – четыре теннисистки на второй неделе. Подобным показателем не может похвастать на нынешнем Уимблдоне больше ни одна нация.
При этом ложкой дегтя для чешских любителей тенниса стало поражение финалиста Уимблдона-2010 Томаша Бердыха, который в вечернем поединке в трех партиях уступил Марину Чиличу.
МАРРЭЙ ПРОДОЛЖАЕТ ПОБЕЖДАТЬ ЛЕГКО
Энди Маррэй, защищающий завоеванный на домашнем турнире "Большого шлема" титул, продолжает радовать своих болельщиков. Свой пятничный матч – у "посеянного" под 27-м номером победителя недавнего травяного турнира в Хертогенбосе Роберта Батисты Агута, – он выиграл очень убедительно – 6:2, 6:3, 6:2 всего за 1 час 35 минут.
У третьего "сеяного" все же возникали небольшие трудности – например, он проиграл гейм, в котором подавал на второй сет, и не взял третью со счетом 6:0, хотя мог бы – но с ними он справился быстро и в целом производил очень приятное впечатление.
Пока британец является единственным участником четвертого круга, не проигравшем на этом турнире ни одного сета. Более того, трем своим соперникам (да, не самым звездным, но все же) он отдал только 19 геймов и провел на корте всего 5 часов 12 минут.
Теперь в понедельник его ждет встреча с обладающим мощной подачей южноафриканцем Кевином Андерсоном, который после своей победы над Фабио Фоньини признался, что предстоящая встреча с Маррэем на Центральном корте заставляет его немного нервничать.
САМЫЙ ЮНЫЙ МАТЧ
Белинда Бенчич и Виктория Дювал сыграли в пятницу во втором круге "самый юный" матч нынешнего Уимблдона. Швейцарке и американке на двоих всего 35 лет и 9 месяцев – меньше, чем некоторым отдельно взятым участникам этого турнира. И они из тех, кто будет олицетворять женский теннис в ближайшее десятилетие.
Их матч продолжался 1 час 17 минут, за которые Бенчич, у которой слишком много оснований для того, чтобы зваться "новой Мартиной Хингис" (словацкие корни, швейцарский паспорт, производитель ракетки, Мелани Молитор в наставниках, и это не говоря уже о комбинационной манере игры), заработала 16 активно выигранных очков (на три меньше, чем у Дювал), допустила 12 невынужденных ошибок (почти вдвое меньше у соперницы) и реализовала шесть из семи имевшихся у нее брейк-пойнтов. Благодаря этому чемпионка Уимблдона-2013 среди юниорок впервые в карьере вышла в третий круг взрослого турнира "Большого шлема", где сыграет с Симоной Халеп.
ДИМИТРОВ – ПЕРВЫЙ БОЛГАРИН НА ВТОРОЙ НЕДЕЛЕ УИМБЛДОНА
11-й "сеяный" Григор Димитров, которого многие, в том числе великий Джон Макинрой, называли "темной лошадкой" нынешнего Уимблдона, отыгрался со счета 1:2 по сетам в поединке с украинцем Александром Долгополовым и впервые в карьере добрался до 1/8 финала главного травяного турнира. Прежде чемпион юниорского Уимблдона-2008 ни разу не проходил на взрослых состязаниях дальше второго круга.
В пятом сете пятничного поединка, продолжавшемся всего 18 минут, молодой человек Марии Шараповой исполнил пять эйсов (три из них в одном гейме), не проиграл ни единого очка на собственной подаче и допустил всего одну невынужденную ошибку. Он стал первым болгарином, вышедшим в четвертый круг Уимблдона. И если так пойдет и дальше, он совсем скоро станет и первым представителем своей страны, вошедшим в Top-10 мирового рейтинга.
В дождливую субботу Уимблдон потерял свою главную фаворитку – первую ракетку мира Серену Уильямс. Это и другие события шестого дня турнира – в материале корреспондента "СЭ"
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ДОЖДЬ
Знаменитый английский дождь заметно испортил первую Уимблдонскую субботу, причем не только для болельщиков, но и для участников и организаторов турнира. Игра на Центральном корте шла при закрытой крыше. Большинство дневных матчей на остальных аренах откладывались или прерывались из-за дождя. Некоторым теннисистам, в частности, Станисласу Вавринке и Джону Изнеру, вообще не довелось выйти на корт.
А ряд вечерних встреч был прерван из-за наступления темноты, и теперь, например, Сабине Лисицки и Ане Иванович, чтобы продолжить выяснение отношений, придется ждать до понедельника. Таков уж уклад Уимблдона: выходной – это святое.
ТРАДИЦИЯ НАДАЛЯ
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль в третьем кряду матче на Уимблдоне проиграл первый сет, но легко выиграл три следующих и впервые с 2011 года добрался, наконец, до второй недели. На этот раз "жертвой" испанца стал представляющий Казахстан Михаил Кукушкин.
26-летний теннисист, до этого года не выигравший на Уимблдоне ни одного матча, поединок на Центральном корте начал очень здорово.
"Он играл фантастически, – так после матча оценил действия соперника сам Надаль. – Думаю, если бы он провел в том же духе три сета, у меня возникли бы проблемы".
Казахстанец действовал абсолютно бесстрашно. За первый сет он исполнил пять эйсов и заработал 17 "виннерсов" (у его титулованного оппонента набралось только 11). И хоть испанец достойно выглядел на своей подаче – в концовке партии он выиграл на ней 15 очков подряд, на тай-брейке он позволял сопернику переигрывать себя и слишком много ошибался. В результате Рафа, как и в поединках с Мартином Клижаном и Лукашем Росолом, вновь оказался в роли догоняющего.
Но, как это часто бывает в подобных случаях, Кукушкин дрогнул, а Надаль, напротив, усилил хватку. В трех следующих сетах двукратный чемпион Уимблдона проиграл лишь по одному гейму, записав себе в актив 14 из 15 со счета 1:1 во второй партии до 3:1 в четвертой. Теперь испанца ждет встреча с австралийской сенсацией Ником Киргиосом.
КРАХ Серены УИЛЬЯМС
Ализе Корне стала автором самой громкой сенсации Уимблдона-2014: в субботу в матче третьего круга она переиграла первую ракетку мира, пятикратную чемпионку и главную фаворитку самого престижного теннисного турнира Серену Уильямс.
Лидер женского тенниса всего за 29 минут чистого времени взяла первый сет, который при счете 1:1 прерывался почти на четыре часа. Но с началом второй партии что-то изменилось. Корне свела к минимум число собственных ошибок, добавила в агрессивности, досаждала оппонентке укороченными ударами и умно действовала у сетки. В результате всего это француженка смогла повести 5:0. Следующие три гейма остались за американкой, но помешать сопернице выиграть партию она уже не могла.
В третьем сете количества брака в действиях Уильямс только продолжало расти, как и преимущество в счете в пользу Корне. Хрупкая 24-летняя теннисистка из Ниццы дрогнула, подавая на матч в первый раз, при счете 5:2, но двумя геймами позже она все же завершила поединок в свою пользу. Празднуя лучшую победу в своей карьере, Ализе упала на колени и поцеловала корт.
"На самом деле это произошло со мной в первый раз, я никогда такого не делала, – сказала она. – Это было как признание: "Трава, теперь я тебя люблю". Если бы пару лет назад кто-нибудь сказал мне, что я доберусь до второй недели на Уимблдоне, обыграв Серену Уильямс, ни за что бы не поверила. Какая победа! Лучшего способа выйти в четвертый круг придумать невозможно".
В свою очередь, Серена потерпела самое раннее поражение на Уимблдоне с 2005 года. И теперь, с учетом поражений в четвертом круге Australian Open и во втором Roland Garros, ей придется изрядно постараться на US Open, чтобы впервые с сезона-2011, первую половину которого она пропустила, не остаться без побед на турнирах "Большого шлема".
НЕУДАЧИ ПРОШЛОГОДНИХ ПОЛУФИНАЛИСТОВ
Сразу двое игроков, год назад неожиданно оказавшихся в полуфинале Уимблдона, в субботу завершили борьбу на стадии третьего круга.
Ежи Янович, который только накануне вымучил победу в пятисетовом матче с Ллейтоном Хьюиттом, а в стартовом раунде также сыграл все пять партий с индусом Сомдевом Девварманом, провел еще один марафонский поединок. Но 63 невынужденные ошибки (из них 16 двойных), которые он допустил во встрече с Томми Робредо, слишком дорого ему стоили. Польский гигант отыгрался со счета 0:2 по сетам, но в решающей партии сильнее за счет высокого процента попадания первой подачи и единственного брейка все же оказался испанец, который в свои 32 года впервые вышел в четвертый круг Уимблдона.
В свою очередь, Кирстен Флипкенс несмотря на 38 активно выигранных очков (против всего 15 у соперницы) упустила преимущество в 1:0 по сетам и потерпела поражение от Ангелики Кербер. Немка вышла в 1/8 финала на третьем турнире "Большого шлема" подряд и теперь бросит вызов Марии Шараповой.
ПАВЛЮЧЕНКОВА И ШАФАРЖОВА ОТЫГРАЛИ ДЕВЯТЬ МАТЧБОЛОВ
Анастасия Павлюченкова в паре с Люси Шафаржовой продолжит выступление на второй неделе Уимблдона. Российско-чешский дуэт в субботу переиграл опытнейших парниц Кару Блэк и Саню Мирзу – 2:6, 7:6 (9:7), 6:4. Да еще как! Представительницы Зимбабве и Индии, "посеянные" под четвертым номером, имели в активе выигранный сет и вели 4:1 во втором, но Настя и Люси проигрывать не желали. Уступая 4:5 они отразили пять матчболов, после чего партия перетекла в тай-брейк. Там россиянка и чешка вновь выступали в роли догоняющих и еще четырежды оказывались в одном розыгрыше от поражения – при счете 3:6 и 6:7. И вновь им удалось выбраться из неприятной ситуации. Они завершили второй сет в свою пользу, а в третьем сделали решающий брейк при счете 5:4. Теперь в 1/8 финала они сыграют с Флавией Пеннеттой и Самантой Стосур.
Мария НИКУЛАШКИНА
По материалам газеты "С-Э"//28.06.2014 00:42 - 29.06...
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
Второй понедельник Уимблдона ознаменовался победой Екатерины Макаровой, чешским рекордом и американским антирекордом. Об этом – в материале корреспондента "СЭ".
ЧЕШСКИЙ РЕКОРД И ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ НА "-ОВА"
Главной российской героиней дня стала, конечно, Екатерина Макарова. Она с разгромным счетом переиграла четвертую ракетку мира и финалистку Уимблдона-2012 Агнешку Радванску (6:3, 6:0) и в четвертый раз в карьере вышла в четвертьфинал на турнире "Большого шлема", но впервые на самых престижных травяных состязаниях в мире.
Следующей соперницей российской левши будет левша чешская – Люси Шафаржова. Она легко разобралась со своей 20-летней соотечественницей Терезой Шмитковой и стала одной из трех представительниц своей страны, оказавшихся в четвертьфинале Уимблдона-2014.
Для Чехии это национальный рекорд – сразу три теннисистки из этой страны вошли в восьмерку сильнейших на турнире "Большого шлема" впервые в Открытой эре (с 1968 года).
Кроме Шафаржовой, в понедельник отличились чемпионка Уимблдона-2011 Петра Квитова, победившая обидчицу Марии Кириленко Пэн Шуай, а сенсация этого турнира Барбора Заглавова-Стрыкова, во втором круге выбившая из борьбы Елену Веснину, а в третьем – вторую "сеяную" Ли На, отправила отдыхать и экс-первую ракетку мира Каролин Возняцки.
Западные журналисты, разумеется, не могли не отметить, что четвертьфинальные пары в нижней половине сетки составили восточноевропейские теннисистки, чьи фамилии оканчиваются на "– ова". А ведь одна из них непременно будет в финале!
Энди МАРРЭЙ: СЕДЬМОЙ УИМБЛДОНСКИЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ПОДРЯД
Энди Маррэй вновь порадовал британскую публику, одержав очередную победу в трех сетах. Поединок с обладающим мощной подачей южноафриканцем Кевином Андерсоном, как и следовало ожидать, стал для действующего чемпиона Уимблдона чуть более сложным, чем три предыдущих. Особенно после того, как над Центральным кортом была закрыта крыша, и двухметровый гигант стал мощнее подавать и бить по мячу. Маррэю даже пришлось отыгрывать сетбол на тай-брейке третьей партии, но все, тем не менее, закончилось благополучно. За 2 часа 32 минуты британец праздновал победу и в седьмой раз подряд вышел в четвертьфинал Уимблдона.
Теперь его ждет встреча с восходящей звездой Григором Димитровым, который во второй раз в сезоне и в карьере оказался в восьмерке сильнейших на мэйджоре, победив в трех сетах аргентинца Леонарда Майера. Легкой прогулки с чемпионом юниорского Уимблдона-2008 хозяину турнира, по всей видимости, ждать не стоит. Особенно учитывая тот факт, что последний поединок болгарину – на харде в Акапулько – он проиграл.
КОГДА И 52-х ЭЙСОВ МАЛО
Отложенный с субботы матч третьего круга между Фелисиано Лопесом и Джоном Изнером обещал стать битвой подач, и именно так оно и получилось. Американец, "посеянный" под девятым номером, исполнил 52 эйса, но этого для победы оказалось недостаточно. Потому что Лопес, набравший этим летом отменную форму, сам записал себе в актив 34 подачи на вылет и с их учетом заработал 55 активно выигранных очков при всего 10 невынужденных ошибках. Он в единственный раз реализовал брейк-пойнт (всего их у него было пять, а у соперника лишь два) в концовке четвертой партии и в шестой раз в карьере вышел в 1/8 финала Уимблдона, где во вторник сыграет со Станисласом Вавринкой.
Чемпиону Australian Open-2014 определенно стоит опасаться своего испанского соперника. Во-первых, Лопес имеет лучшие результаты на Уимблдоне: он трижды (2005, 2008, 2011) играл в четвертьфинале, в то время как для Вавринки лучшим результатом является четвертый круг. Во-вторых, с начала июня теннисист из Таледо выиграл на траве 12 матчей из 13 – до старта Уимблдона он уступил Димитрову в финале турнира в Queen's Club, а потом завоевал титул в Истборне.
ДАЛЬШЕ – БЕЗ АМЕРИКАНЦЕВ
Джон Изнер стал не единственной понедельничной потерей американцев. 19-летняя Мэдисон Кис, приехавшая в Лондон чемпионкой турнира в Истборне, не смогла выйти на доигровку отложенного матча с Ярославой Шведовой из-за растяжения левого бедра.
Все это означает, что США остались без единого представителя в четвертом круге Уимблдона впервые за 100 с лишним лет – с 1911 года.
Тогда в соревнованиях принимали участие всего трое американских мужчин. Сейчас же в борьбу вступили 10 представителей сильного пола и 13 девушек, в том числе – и первая ракетка мира и пятикратная чемпионка Уимблдона Серена Уильямс, которая на этот раз не смогла пройти дальше третьего круга, проиграв в субботу Ализе Корне.
Эжени БУШАР: ТРЕТИЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ НА "ШЛЕМЕ" ПОДРЯД
20-летняя канадка Эжени Бушар продолжает поражать своей стабильностью. Она удивила, когда в январе дошла до полуфинала на Australian Open, потом удивила еще сильнее, когда добралась до квартета сильнейших и на Roland Garros. И вот теперь, на Уимблдоне, с выхода в третий круг которого в прошлом году, можно сказать, и началось ее восхождение к вершинам мирового тенниса, она снова оказалась в четвертьфинале. В понедельник Бушар под крышей Центрального корта в двух напряженных сетах переиграла обидчицу Уильямс-младшей Ализе Корне.
Если канадка сделает еще один шаг вперед, то по окончании турнира гарантирует себе место в Top-10 мирового рейтинга. Но ее следующая соперница в любом случае будет непростой – Ангелик Кербер или Мария Шарапова. Их матч был перенесен на вторник из-за наступления темноты.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//01.07.2014 02:30
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
Победительница "Ролан Гаррос" 2013 года в парном разряде россиянка Елена Веснина не показала достойный результат на Уимблдоне, поскольку из-за травмы кисти не смогла качественно подготовиться к сезону, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков, консультирующий спортсменку.
Российская теннисистка, 32-я ракетка Уимблдонского турнира, во втором круге потерпела поражение от чешки Барборы Заглавовой-Стрыцовой.
"Лена проиграла уже во втором круге, от чего, конечно, немного обидно, - сказал Чесноков по телефону. - Но у нее зимой была травма кисти, и вместо того, чтобы полноценно работать, она лечилась. В декабре Лена потренировалась всего пять дней! Получается, что фундамента, который закладывается в декабре на весь сезон, у нее просто нет".
"Она проходит сезон и пытается по ходу турниров набирать форму, а это невозможно. И на деле мы имеем то, что Лена проигрывает уже в первых кругах. Только так можно объяснить ее неудачу на Уимблдоне", - добавил специалист.
По мнению Чеснокова, обидчица Весниной чешка Заглавова-Стрыцова - одна из сильнейших теннисисток на траве. "Чешка очень неудобная соперница на травяном покрытии, - считает Чесноков. - Ведь неслучайно от ее же ракетки покинула турнир победительница Australian Open-2014 китаянка Ли На".
Пятикратная чемпионка Уимблдона американка Серена Уильямс, потерпевшая поражение в третьем круге турнира 2014 года, еще проявит себя в этом сезоне и наверняка продемонстрирует чемпионский характер на турнире Большого Шлема в США, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
Уильямс, первый номер посева проходящего в данный момент Уимблдона, в третьем круге потерпела поражение от француженки Ализе Корне (25) и завершила борьбу. В следующем раунде Корне уступила канадке Эжени Бушар (13).
"Серена знает свои силы, она по-прежнему первая в мире, несмотря на поражения, - сказал Чесноков по телефону. - Уже на протяжении целого десятилетия Уильямс беспрестанно доказывает, что является лучшей теннисисткой планеты. Ничего страшного, что она проиграла Корне. Сезон ведь на Уимблдоне не заканчивается! Впереди US Open и другие турниры, так что для Серены чемпионская гонка только начинается".
"Но, честно говоря, я вообще не понял, как Уильямс могла проиграть Корне, - продолжил Чесноков. - Это вообще просто понять сложно, не то что объяснить. То ли она была не в своей тарелке, то ли травмирована. Но ее поражение от Корне было совершенно необъяснимым. Думаю, эти поражения закалят Серену и у себя на родине она проявит чемпионский дух".
Специалист согласился с мнением, что в последнее время все чаще титулованные теннисистки уступают более молодым и менее опытным соперницам, но выделять кого-то среди подающих надежды не стал. "Конечно, постоянно появляются новые игроки, но насколько каждый из них будет проявлять себя в дальнейшем, покажут результаты", - считает Чесноков.
"Пока я не могу сказать, что кто-то из ныне играющих молодых теннисисток так вот легко и прочно утвердится в лидерах, пододвинув белоруску Викторию Азаренко, китаянку Ли На, нашу Марию Шарапову или ту же Уильямс. Но со временем молодежь начнет укреплять позиции, и смены лидеров, безусловно, избежать не удастся", - заключил специалист.
МОСКВА, 1 июл - Р-Спорт, Мария Воробьева.
"Возможно, чешка играет не настолько остро и резко, как, к примеру, американка Серена Уильямс, но что-то в ней определенно есть. Она с невероятным упорством цепляется за все мячи, выигрывает много матчей и, на мой взгляд, является одной из сильнейших теннисисток на траве", - заключил специалист.
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
В восьмой игровой день Уимблдона Рафаэль Надаль потерпел поражения от Ника Киргиоса, а Петра Квитова вышла в полуфинал. Об этих и других событиях – в материале корреспондента "СЭ".
АВСТРАЛИЙСКАЯ СЕНСАЦИЯ
Самую громкую сенсацию в мужской части Уимблдона-2014 сотворил 19-летний австралиец Ник Киргиос, переигравший в четвертом круге двукратного чемпиона турнира и первую ракетку мира Рафаэля Надаля. Теннисист из Канберры, занимающий в мировом рейтинге 144-е место, попал в основную сетку самого престижного турнира на траве благодаря wild card, которую он заработал, выиграв челленджер в Ноттингеме. На пути к 1/8 финала он оставил не у дел 13-го "сеяного" Ришара Гаске, у которого отыграл девять матчболов.
В матче с Надалем он действовал здорово: отменно подавал, исполнив 37 эйсов и в общей сложности 68 непринятых подач, и поражал своим ударом слева. Однажды он даже решился пробить между ног и, что удивительно, выиграл таким образом очко.
Когда Киргиос на тай-брейке взял первый сет, ничего страшного, казалось бы, не произошло: испанец начинал с потери партии все три своих предыдущих поединка во Всеанглийском лаун-теннисном клубе. Вскоре лидер мирового рейтинга восстановил равновесие в матче, и после этого, по идее, юный австралиец должен был расклеиться. Но не тут-то было! Молодой человек был настолько сконцентрирован на собственных действиях, что "поплыть" попросту не мог. В третий партии у Надаля имелся сетбол, но Киргиоса очень выручила подача, а на тай-брейке уже он оказался сильнее. Впервые взяв подачу испанца в четвертом гейме четвертого сета, австралиец за три часа (без двух минут) довел встречу до победы.
Киргиос стал первым игроком, не входящим в Top-100, кто победил первую ракетку мира за 18 лет – с тех пор, как Андрей Ольховский переиграл Джима Курье на Roland Garros-1996, и первым за десять лет дебютантом, сходу дошедшим до четвертьфинала Уимблдона. В последний раз это удавалось немцу Флориану Майеру в 2004 году.
Теперь Киргиоса ждет встреча с также обладающим мощной подачей канадцем Милошом Раоничем, также впервые вышедшим в четвертьфинал Уимблдона после победы над японцем Кеи Нишикори.
ШВЕЙЦАРСКИЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Вторую четвертьфинальную пару составят два чемпиона турниров "Большого шлема", приятели-соотечественники Роджер Федерер и Станислас Вавринка.
Семикратный чемпион Уимблдона Федерер во вторник вновь порадовал своей уверенной игрой. В матче с Томми Робредо он не просто не отдал ни одной своей подачи – в первых двух сетах он проиграл на ней лишь три очка. Вообще же он заработал 41 "виннерс" (из них 11 эйсов) и вновь выиграл в трех сетах.
"Я очень доволен своей первой неделей, – сказал бывшая первая ракета мира. – Мы добрались до четвертьфинала, приближаемся к финишной прямой, и это очень волнительно. Мне нравится, как я играю. Хорошо подаю, хорошо передвигаюсь, нормально принимаю. Все, что нужно, получается".
Чемпион Australian Open-2014 Вавринка впервые оказался в четвертьфинале Уимблдона, также в трех партиях победив одного из самых опасных на этом покрытии игроков – Фелисиано Лопеса. В этом матче швейцарец допустил всего восемь невынужденных ошибок и был очень доволен своей игрой.
Федерер уверенно ведет у Вавринки по личным встречам – 13:2, но последний их очный поединок, финал грунтового "Мастерса" в Монте-Карло в этом апреле, осталась за менее титулованным из двух соотечественников.
Вавринка, для которого матч с Федерером станет третьим за три дня, критиковал организаторов Уимблдона за составление расписания. Однако он вроде бы был удовлетворен тем, что четвертьфинальный поединок состоится последним запуском на Центральном корте.
И ЧЕШСКИЙ ПОЛУФИНАЛ
После того, как Люси Шафаржова всего за 58 минут победила нашу Екатерину Макарову, стало понятно, что в полуфинале сыграют две чешки. Вопрос стоял только в том, кто станет соперницей поймавшей кураж Люси – чемпионка Уимблдона-2011 Петра Квитова или впервые добравшаяся до четвертьфинала на мэйджоре Барбора Заглавова-Стрыкова. Квитова, "посеянная" шестой и игравшая свой пятый уимблдонский четвертьфинал подряд, была явным фаворитом в этом противостоянии, и свой статус подтвердила – 6:1, 7:5 за 1 час 28 минут.
У Шафаржовой Квитова выиграла все пять предыдущих встреч, хотя в их последнем матче, состоявшемся в Исборне две недели назад, победитель определился только на тай-брейке третьего сета.
Любопытно, что вторую полуфинальную пару также могут составить представительницы одной страны – Германии. Для этого прошлогодней финалистке Уимблдона Сабине Лисицки нужно переиграть наиболее высоко стоящую в рейтинге из оставшихся на турнире теннисисток Симону Халеп, а обидчице Марии Шараповой Ангелик Кербер – взять верх над Эжени Бушар, которая поспорит за выход в полуфинал третьего турнира "Большого шлема" подряд.
ДВЕ ПОБЕДЫ ШАФАРЖОВОЙ, ДВА ПОРАЖЕНИЯ МАКАРОВОЙ
Поражение от Шафаржовой стало для Екатерины Макаровой не единственным в этот игровой день. Некоторое время спустя она вместе со своей постоянной партнершей Еленой Весниной вышла на парный матч против немок Юлии Гергес и Анны-Лены Гронефельд. Увы, россиянки, несмотря на более высокий номер "посева", проиграли всего за час – 3:6, 3:6.
Шафаржова, в свою очередь, тоже вернулась на корт ради парного матча. Они с россиянкой Анастасией Павлюченковой переиграли Флавию Пеннетту и Саманту Стосур и шагнули в следующий раунд. Это будет их третий совместный четвертьфинал на турнирах "Большого шлема" после прошлогодних Australian Open и Roland Garros.
Между тем, сестры Уильямс были вынуждены отказаться от продолжения борьбы в самом начале своего парного матча второго круга – Серене не позволила играть вирусная инфекция.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//02.07.2014 02:11
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
Мария Шарапова не справилась с давлением перед матчем четвертого круга Уимблдона против немки Ангелики Кербер, что и явилось причиной поражения, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Во вторник Шарапова, получившая от организаторов 5-й номер посева, проиграла 9-й ракетке турнира немке Ангелике Кербер - 6:7 (4:7), 6:4, 4:6. Матч продолжался 2 часа 37 минут. Счет личных встреч соперниц - 4-2 в пользу россиянки.
"Главный вопрос в таких матчах - вопрос психологии, настроя, внутреннего состояния спортсмена, - сказал Янчук по телефону. - Существует очень плотная конкуренция - это ведь не проходной двор, здесь нужно играть и играть. Маша не сумела показать своей лучшей игры, и, на мой взгляд, это в первую очередь продиктовано тем, что она психологически не была готова дать бой Кербер".
"События развивались по знакомому нам всем сценарию - Шарапова не стала нарушать традиций и в принципиальном для себя матче вновь уступила в первом сете. И это, конечно, не нужная фора для ее соперниц, - добавил специалист. - Также считаю, что на траве Маша немного застыла - здесь нужно быть быстрее, играть по восходящей, чаще быть внутри корта, а Маша не всегда успевала выходить на мяч, как того требовала игровая ситуация".
Янчук затруднился назвать рецепт преодоления барьера, из-за которого Шарапова зачастую уступает в первом сете. "Я боюсь, что общего рецепта нет. Здесь уже просматривается сложившаяся личность, - считает специалист. - Конечно, как-то бороться с этим нужно - возможно, лучше разминаться. Маше стоит искать какие-то индивидуальные средства".
"Хотя раз на раз не приходится, порой Шарапова и первый сет может играть лучше. Но проблема все равно остается - в себя она приходит не быстро", - отметил Янчук.
По мнению собеседника агентства, "игроки, которые выходят на корт против Шараповой, мотивированы до предела". "И, что самое интересное, как правило, игра у них получается, - заметил Янчук. - Происходит это потому, что у них нет опасности проигрыша, но есть сумасшедшее желание выиграть - им нечего терять, они раскрепощаются, показывают свою лучшую игру. Только вот еще остается вопрос - а что будет дальше?"
"Как правило, такие вот "взрывы" приводят к тому, что следующий матч будет проигран, - уверен специалист. - Ответственность возрастает, вера в себя также крепнет на глазах, а результата нет. Так было, в частности, с немкой Сабиной Лисицки год назад, когда она финал провалила, а до этого блистала - просто ах и ох!"
"Вот и в этом году мы видим подобную историю, - добавил Янчук. - Кербер, конечно, игрок известный, но не настолько, чтобы выиграть Уимблдон. Это может случиться, но до финала ей нужно сначала дойти. А это, уверен, будет не так просто".
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль в матче четвертого раунда Уимблдонского теннисного турнира проиграл из-за "эффекта молодого игрока", заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Во вторник первый номер мирового рейтинга в четырех сетах потерпел поражение от 19-летнего австралийца Ника Киргиоса (144-й номер мирового рейтинга) в матче четвертого раунда Уимблдонского турнира (6:7 (5:7), 7:5, 6:7 (5:7), 3:6).
"В случае с Надалем сказался "эффект молодого игрока", - сказал Янчук по телефону. - Когда перед молодым теннисистом на корте возникает Надаль, многое в настрое меняется. А он все-таки тоже человек. Да, он отличный спортсмен и яркий борец, но человеческий фактор играет свою роль".
"Плюс ко всему в плане физики Надаль уже не тот игрок, каким он был три-четыре года назад, - добавил специалист. - Физически испанец немного "сдал", а ведь раньше ноги его всегда выручали. К тому же на траве бегать вдвойне сложнее - некоторые мячи догнать просто невозможно, поскольку они летят быстрее, чем ты бегаешь".
Янчук считает, что неоднократные победы молодых игроков на Уимблдоне продиктованы спецификой турнира. "Молодые лезут, "стреляют", и когда у них все получается, это опасно и вполне сравнимо с высшим мастерством, - отметил собеседник агентства. - Дай бог, чтобы этого хватило надолго. Чаще бывает, что теннисист добьется победы над какой-то условной звездой мирового уровня, а большой турнир взять не может".
"Так что такие вот сенсации и сюрпризы я бы скорее списал на издержки турнирной борьбы, которая обостряется на быстром покрытии", - заключил Янчук.
МОСКВА, 2 ИЮЛ - Р-Спорт, Мария Воробьева.
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
Президент Федерации тенниса России в интервью "СЭ" оценил выступление на Уимблдоне Марии Шараповой и некоторых других наших игроков.
– Поражение Шараповой именно от Ангелик Кербер – большая неожиданность?
– Во всяком случае – не суперсенсация. Пару лет назад нынешний президент МОК Томас Бах спросил меня: от кого из молодых теннисисток можно ждать прорыва в обозримом будущем? И я назвал ему именно фамилию Кербер. А потом то же самое сказал и президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти. У этой немки не только современная игра, но и характер очень волевой. Кстати, он напоминает характер Шараповой. Пожалуй, Кербер не хватает только стабильности. Но рано или поздно свой титул на турнирах "Большого шлема" она возьмет почти наверняка.
– Вы не будете спорить с тем, что после субботнего поражения Серены Уильямс именно Шарапова стала главным фаворитом турнира?
– Разумеется, не буду. Эх, если бы в первой партии удалось взять тай-брейк, в начале которого она повела в счете. Тогда, не исключено, все закончилось бы иначе. Все-таки, успех в стартовом сете добавил Кербер уверенности.
– Почему Шараповой никак не удается повторить свой уимблдонский триумф 10-летней давности?
– Причин несколько. Едва ли не главная: с тех пор на Уимблдоне очень сильно изменилась трава. Она стала более жесткой и медленной. По сути, сейчас это среднебыстрое покрытие. Кроме того, все громче заявляет о себе новое поколение, к которому можно отнести и Кербер. Да, она младше Марии всего на год, но громко заявила о себе гораздо позже. От этого тоже никуда не уйдешь.
– Но ведь теннис Шараповой за эти годы тоже изменился. Не случайно же она дважды выиграла Roland Garros?
– Игра Шараповой стала разнообразнее. Тем не менее, на нынешних травяных кортах мяч после ее подачи и плоских ударов отскакивает не так низко, как раньше. Поэтому и соперницам легче подстраиваться. Ведь хотя нынешняя трава и приближается к грунту по своим характеристикам, это далеко не грунт.
– Со следующего года промежуток между Roland Garros и Уимблдоном увеличится с двух недель до трех. Это может помочь лучше подготовиться к Уимблдону Шараповой и другим игрокам, которые стабильно выступают в Париже?
– Безусловно. Я, кстати, считаю, что Марии уже который год не хватает одного травяного турнира перед Уимблдоном. Понимаю: после финала Roland Garros сразу же играть непросто. И тем не менее. Аналогичная проблема, кстати, стоит перед Рафаэлем Надалем. Ему-то уж точно не хватает лишней недели после Парижа.
– Екатерина Макарова порадовала своим выходом в четвертьфинал?
– Да. Жаль только, что на матч с Люси Шафаржовой ее не хватило. Прежде всего – психологически. Да и игру свою Екатерине надо стремиться делать более разнообразной.
– Кто еще добавил вам хорошего настроения во время этого Уимблдона?
– Мария Кириленко и Вера Звонарева. Надеюсь, что у них постепенно все нормализуется. Ну и Андрей Кузнецов, победивший Давида Феррера. Жаль только, что по объективным причинам Кузнецову не удается восстанавливаться до конца после таких затяжных матчей. Андрей делает все правильно, совершенствуется, играет разнообразно и очень умно, но по объективным причинам не все зависит от него. Думаю, со временем Кузнецову все-таки придется переключиться на парный разряд.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//02.07.2014 20:45
В этом году исполнится ровно 10 лет с тех пор, как Мария Шарапова одержала свою историческую победу на Уимблдоне. Сумеет ли россиянка снова когда-нибудь выиграть этот турнир, на котором во вторник она потерпела очередную досадную неудачу?
Блестящий лондонский денди, о знаках внимания которого мечтает каждая уважающая себя дама на придворном балу, внезапно попадает под волшебные чары юной особы – дебютантки светских мероприятий, обладающей кроме обезоруживающей улыбки еще и соответствующей настойчивостью. Казалось бы, их роман ждет долгое и безоблачное будущее, однако жизнь быстро вносит свои коррективы. Любимец прекрасного пола то возвращается к прежним своим поклонницам, то периодически находит новых. А постепенно взрослеющая героиня этого романа находит новое счастье вдали от Лондона, куда, впрочем, возвращается каждый год в середине июня, чтобы освежить светлые воспоминания о своей первой любви, а может, и возродить ее снова.
Примерно такой представляется мне история взаимоотношений Марии Шараповой с Уимблдоном, который, по признанию россиянки, она до сих пор обожает больше, чем дважды победный для нее Roland Garros. И помешать этому не могут ни дожди, ломающие расписание матчей, ни эволюция травяного покрытия, в значительной степени утратившего свои прежние, выгодные Шараповой качества, ни поражения – по большей части на дальних подступах к финалу. За последние 8 лет Мария лишь однажды, в 2011 году, преодолевала барьер четвертого круга во Всеанглийском лаун-теннисном клубе. Хуже на турнирах "Большого шлема" она играла лишь на US Open, который дважды (2008, 2013) ей приходилось пропускать из-за травм.
Однако давайте попробуем разобраться, есть ли в этом хоть что-то удивительное? Ведь за последние 10 лет Уимблдонский турнир выигрывали исключительно те теннисистки, которым на Roland Garros не удавалось пройти дальше четвертьфинала. Последней великой чемпионкой, регулярно доходившей до финалов и в Париже, и в Лондоне была немка Штеффи Граф. Но былое величие нынешней хранительницы семейного очага Андре Агасси затмевает даже нынешнее величие Серены. К тому же и конкуренция в женском теннисе в те времена была не столь острой, как сейчас.
Кстати, о конкуренции. Результаты нынешнего Уимблдона наглядно показывают, что в женском теннисе (как, впрочем, и в мужском) в самом разгаре находится прелюбопытнейший процесс смены поколений. Окончательно и бесповоротно говорить об окончании эпохи Серены Уильямс, которая по-прежнему возглавляет мировой рейтинг, конечно, еще рано. Но наступление молодых явно перешло в активную фазу. Жаль только, россиян в их числе пока нет.
26-летняя Ангелик Кербер, которая раскрылась относительно поздно и громко заявила о себе лишь два года назад, а также 24-летняя Петра Квитова выглядят едва ли не ветеранами в одной компании с 22-летней Симоной Халеп, 20-летней Эжени Бушар и ее ровесницей испанкой Гарбине Мугурусой, также обладающей серьезнейшим потенциалом. Кстати, до полуфиналов всех трех турниров "Большого шлема" в этом году дошли только Халеп и Бушар. И можно практически не сомневаться в том, что и та и другая окажутся в октябре в восьмерке участниц итогового турнира сезона в Сингапуре.
Тот факт, что Шараповой на Roland Garros удалось победить трех соперниц из этой группы, да еще не показав к тому же своей лучшей игры, – уже сам по себе следует считать удивительным. Однако испытания, которые пришлось преодолеть тогда Марии, не могли пройти бесследно, поэтому ее поражение от Кербер, обладающей пока не очень громким именем, но зато весьма крепким характером, отнюдь не является сенсацией.
Допустим, впрочем, что Мария сломила бы сопротивление немки. В таком случае вчера утром ей бы пришлось выйти на корт против Бушар, которая не только отдыхала во вторник, но и уже имела опыт борьбы с Шараповой на Roland Garros. Борьбы, в которой россиянке, по ее собственным словам, тогда просто повезло. Дальше Марии "светила" бы голодная до побед Халеп. В общем, если разобраться, после поражения Серены Уильямс задача Шараповой если и стала проще, то совсем ненамного.
Все это, конечно, не означает, что Марии следует распрощаться с надеждами когда-нибудь снова выиграть Уимблдон. Задача труднейшая, но в истории тенниса в целом и этого турнира в частности найдется большое количество примеров, доказывающих реальность практически любого чуда. Взять хотя бы прошлогодний триумф Марион Бартоли. Правда, для подобных вещей необходимо в том числе и определенное стечение обстоятельств. А оно станет гораздо вероятнее уже на следующий год, когда промежуток между двумя "антиподами" "Большого шлема" – Roland Garros и Уимблдоном – увеличится с двух до трех недель.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//02.07.2014 22:49
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
В среду на Уимблдоне борьбу завершили его действующий чемпион Энди Маррэй и прошлогодняя финалистка Сабина Лисицки. Об этом и другом - в материале корреспондента "СЭ".
РАЗОЧАРОВАНИЕ МАРРЭЯ И TOP-10 ДЛЯ ДИМИТРОВА
Прошлогодний чемпион Уимблдона и любимец британской публики Энди Маррэй на этот раз завершил борьбу на стадии четвертьфинала, потерпев поражение в трех сетах от восходящей звезды Григора Димитрова. Назвать этот результат суперсенсацией нельзя: все же болгарин уже неоднократно давал всему миру понять, что говорить о нем стоит не только и не столько в связи с романтическими отношениями с Марией Шараповой. Удивило другое. То, что Маррэй, выглядевший блестяще в своих первых четырех матчах на турнире, показал невнятную и изобиловавшую ошибками игру.
"Он был лучше от начала до конца, – констатировал шотландец. – На протяжении всего матча он показывал лучший теннис. В первом гейме у меня были брейк-пойнты, но я начал матч очень плохо, и это придало ему уверенности".
Нелучшая игра Маррэя, впрочем, не умаляет заслуг Димитрова. Болгарин взял первый сет всего за 25 минут. Во втором он также повел с брейком, но третий "сеяный" тут же сравнял счет. Димитров не использовал два брейк-пойнта в 11-м гейме, но вскоре все равно взял партию на тай-брейке. Солидное преимущество в счете придало ему уверенности и раскрепостило его. В третьем сете Григор выиграл еще два гейма на подаче соперника и чуть меньше, чем за два часа одержал победу. Победу, которая вывела его в первый в карьере полуфинал на турнире "Большого шлема" и гарантировала ему попадание в первую десятку мирового рейтинга.
При этом Димитров, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. "Мне, я надеюсь, предстоит сыграть здесь еще два матча, – сказал он. – И сейчас нужно не сбавлять оборотов и как можно лучше подготовиться к ближайшему".
СПАСЕНИЕ ДЖОКОВИЧА
Вслед за Маррэем Уимблдон-2014 едва не покинул победитель турнира-2011 и прошлогодний финалист Новак Джокович. Он уступал хорвату Марину Чиличу 1:2 по сетам, но сумел взять 12 из последних 16 геймов и в итоге вышел с корта победителем – 6:1, 3:6, 6:7 (4:7), 6:2, 6:2.
"Во втором сете я провел очень плохой гейм, допустил нелепые ошибки, – признал Джокович. – И все изменилось. Он вернулся в матч, наладил подачу и за счет этого смог выйти вперед. Это меня сильно расстроило".
Теперь Джокович сыграет с Димитровым, у которого ведет 3:1 по личным встречам, но легкой прогулки не ожидает.
"Григор сегодня одержал большую победу, да и вообще в последние шесть месяцев он в ударе, – констатировал сербский теннисист. – Он выиграл несколько титулов, в том числе и на траве в Queen's Club. Он непобедим на этом покрытии этим летом. Так что против него придется непросто".
35-й ПОЛУФИНАЛ ФЕДЕРЕРА
В первом в истории чисто швейцарском четвертьфинале на Уимблдоне Роджер Федерер отыгрался со счета 0:1 по сетам в поединке со Станисласом Вавринкой и оформил свой юбилейный, 35-й, выход в полуфинал на турнирах "Большого шлема".
Вавринка начал с места в карьер и взял первый сет за полчаса. Во второй партии теннисисты не подарили друг другу ни единого брейк-пойнта, а по итогам тай-брейка семикратный чемпион Уимблдона восстановил равновесие в матче. С этого момента игра шла под его диктовку. Вавринка вроде бы воспрянул духом в концовке, отыграл четыре матчбола и даже заработал брейк-пойнт в том гейме, когда его соперник-соотечественник подавал на матч, но итоговая победа все равно осталась за Роджером.
Теперь он сыграет с канадцем Милошем Раоничем, который, остановив прорыв Ника Киргиоса впервые вышел в полуфинал на турнире "Большого шлема".
"Матч против теннисиста с такой подачей здесь на траве не может быть простым, – сказал швейцарец о предстоящем поединке. – Это тот случай, когда нужно рассчитывать на собственную игру и говорить себе: "Я буду держать подачу и делать все, что могу, на приеме. Таков сейчас мой настрой".
СТАБИЛЬНОСТЬ ХАЛЕП И БУШАР
Таким результатам, какие показывают две молодые девушки – Симона Халеп и Эжени Бушар – на турнирах "Большого шлема" могут позавидовать и опытные теннисистки.
Халеп после поражения от Марии Шараповой в драматичном финале Roland Garros нашла в себе силы на новый рывок и оказалась в полуфинале второго турнира "Большого шлема" подряд. После поражений Серены Уильямс и Ли На румынка осталась наиболее высоко "сеяной" участницей женского турнира, но как-то немного потерялась в тени других, уже зарекомендовавших себя специалистами по игре на траве теннисисток. Одной из них как раз была ее соперница по четвертьфиналу Сабина Лисицки.
Немка, год назад добравшаяся во Всенглийском лаун-теннисном клубе до финала, сразу сделала брейк и повела 4:1. Казалось, что третью ракетку мира ждет разгром. Но не тут-то было! Освоившись на Центральном корте, Халеп взяла 11 геймов подряд, выиграла встречу (6:4, 6:0) и в четверг сыграет в полуфинале.
Еще более впечатляющей является серия следующей соперницы Симоны – канадки Эжени Бушар. Эта 20-летняя блондинка, переиграв в среду обидчицу Марии Шараповой Ангелику Кербер, оказалась в четверке сильнейших на турнире "Большого шлема" уже в третий раз в нынешнем сезоне.
С 2000 года сыграть в полуфиналах всех трех первых мэйджоров удавалось лишь пяти теннисисткам (Дженнифер Каприати, Ким Клийстерс, Жюстин Энен, Серене Уильямс и Динаре Сафиной). А Бушар выход в полуфинал гарантировал помимо прочего место в первой десятке мирового рейтинга.
Правда, сама теннисистка от всего этого, большого восторга, похоже, не испытала.
"Конечно, здорово быть в полуфинале, но нельзя полностью удовлетвориться этим. Я бы хотела сделать еще шаг вперед или пройти так далеко, как только смогу", – заявила она.
ТРИ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА ДЛЯ РОССИИ
В то время как в одиночном разряде все представители России завершили борьбу, в других все пока складывается неплохо. Накануне, напомним, выход в четвертьфинал в паре оформила Анастасия Павлюченкова, выступающая вместе с Люси Шафаржовой, а в среду в восьмерку сильнейших вошли и Алла Кудрявцева с представляющей Австралию Анастасией Родионовой. Они переиграли "посеянных" под более высоким, седьмым, номером американок Ракель Копс-Джонс и Эбигэйл Спирз и теперь встретятся с Кристиной Младенович и Тимя Бабош, оставившими не у дел первую пару мира и действующих чемпионок Уимблдона Си Сувэй и Пен Шуай.
Между тем, Родионова вместе с еще одним представителем России Михаилом Елгиным также пробились в четвертьфинал в миксте. До той же стадии добрались и Вера Душевина с Айсамом Куреши. Они обыграли второй дуэт турнира Боба Брайана и Квету Пешке.
Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Димитров (11) – Э.Маррэй (3) – 6:1, 7:6 (7:4), 6:2. Джокович (1) – Чилич (26) – 6:1, 3:6, 6:7 (4:7), 6:2, 6:2. Федерер (4) – Вавринка (5) – 3:6, 7:6 (7:5), 6:4, 6:4.
Парный разряд. 1/4 финала. Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) – Ноул/М.Мелу (Австрия/Бразилия, 9) – 3:6, 7:6 (8:6), 6:4, 6:4. Ллодра/Маю (Франция, 12) – Роже-Васселин/Беннето (Франция, 4) – 6:4, 6:4, 5:7, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Квитова (6) – Заглавова Стрыкова – 6:1, 7:5. Халеп (3) – Лисицки (19) – 6:4, 6:0. Бушар (13) – Кербер (9) – 6:3, 6:4.
Парный разряд. 1/8 финала. Гергес/Гренефельд (Германия, 10) – Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (5) – 6:3, 6:3. КУДРЯВЦЕВА/Ан.Родионова (Россия/Австралия, 11) – Копс-Джоунс/Спирс (США, 7) – 7:5, 6:4.
1/4 финала. Петкович/Рыбарикова (Германия/Словакия) – Гергес/Гренефельд (10) – 6:1, 7:6 (8:6).
Микст. 1/16 финала. Куреши/ДУШЕВИНА (Пакистан/Россия, 16) – Кар.Плишкова/Марах (Австрия/Чехия) – 3:6, 7:6 (7:1), 6:3. ЕЛГИН/Ан.Родионова (Россия/Австралия) – Кабаль/Копс-Джоунс (Колумбия/США, 11) – 6:2, 7:5.
Юниоры. Одиночный разряд. 1/16 финала. РУБЛЕВ (1) – Берреттини (Италия) – 4:6, 6:3, 14:12.
Парный разряд. 1/16 финала. РУБЛЕВ/Козлов (Россия/США, 1) – Чун Юн Сон/Рыбаков (Корея/США) – 7:5, 7:5.
Парный разряд. 1/16 финала. Ммох/Тиафо (США, 4) – БОБРОВ/Успенский (Россия/США) – 6:4, 6:4.
Юниорки. Одиночный разряд. 1/16 финала. Тайхманн (Швейцария, 5) – ЛЕВАШОВА – 7:5, 4:6, 6:4. Остапенко (Латвия) – ВИХЛЯНЦЕВА – 7:6 (9:7), 4:6, 6:2.
Парный разряд. 1/16 финала. Бултер/Йорович (Великобритания/Сербия, 4) – ЛЕВАШОВА/Мендез (Россия/Австралия) – 6:3, 6:1.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//03.07.2014 01:04
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
В четверг на Уимблдоне определились финалистки в одиночном разряде у женщин. Ими стали Петра Квитова и Эжени Бушар.
ПЕРВЫЙ ФИНАЛ БУШАР
Два года назад Эжени Бушар выиграла Уимблдон среди юниорок, год назад дошла до третьего круга, посчитав это хорошим результатом, а сегодня она оформила выход в свой дебютный финал на турнирах "Большого шлема".
Стремительно прогрессирующая канадка в четверг переиграла еще одну свежевзошедшую звезду, финалистку Roland Garros-2014 Симону Халеп – 7:6 (7:5), 6:2. На ход матча и его результат во многом повлияла травма, полученная румынкой в начале матча – она подвернула голеностоп, в связи с чем ей потребовался 12-минутный медицинский перерыв. После этого третья "сеяная" передвигалась с осторожностью, но продолжала делать все, что было в ее силах. Это, впрочем, не умаляет заслуг Бушар. Канадка, в очередной раз продемонстрировавшая потрясающую психологическую устойчивость, взяла первый сет на тай-брейке, на котором уступала 2:4, а во второй партии повела 5:1. Она упустила пять матчболов, но все завершила встречу в свою пользу.
Бушар вышла в финал Уимблдона, не проиграв в шести матчах ни одной партии. В понедельник она непременно будет в Top-10 – на седьмом месте, если проиграет в финале, и на шестом, если сможет одержать победу.
КВИТОВА СНОВА ПОСПОРИТ ЗА ТИТУЛ
После того, как три года назад Петра Квитова завоевала на Уимблдоне свой первый и пока единственный титул на турнирах "Большого шлема", в ее карьере были различные выступления – и хорошие, и такие, о которых хотелось поскорее забыть. И вот, вернувшись во Всеанглийской лаун-теннисный клуб, который она не перестает называть своим любимым местом на теннисной карте мира, она снова дошла до финала. Сделать это было непросто, ведь ей противостояла соотечественница и хорошая подруга Люси Шафаржова, впервые игравшая в полуфинале мэйджора.
После раннего обмена брейками в первом сете теннисистки удерживали каждая свою подачу, и судьба партии решалась на тай-брейке. Выиграв его, Квитова разогналась на полную мощность и уже не оставила сопернице-соотечественнице шансов – 7:6 (8:6), 6:1. Первый в истории чисто чешский полуфинал на турнирах "Большого шлема" продолжался всего 1 час 20 минут.
ПАВЛЮЧЕНКОВА: ПОРАЖЕНИЕ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Анастасия Павлюченкова и Люси Шафаржова не смогли выйти в полуфинал Уимблдона в парном разряде. После поражения чешки в одиночном поединке с соотечественницей ей вновь пришлось противостоять подруге по команде – Андреа Главачковой, совсем недавно составившей дуэт с Чжэн Цзе. Павлюченкова и Шафаржова уступили (1:6, 6:4, 3:6), и эта неудача еще обиднее от того, в четверг российская теннисистка праздновала свой день рождения – ей исполнилось 23 года.
Не смогли выйти в полуфинал и Алла Кудрявцева с Анастасией Родионовой. Они не нашли управу на Кристину Младенович и Тимя Бабош, которые днем ранее выбыли из борьбы первых "сеяных" и прошлогодних чемпионок Си Сувэй и Пэн Шуай.
ЭРРАНИ И ВИНЧИ НА ШАГ БЛИЖЕ К МЕЧТЕ
Сара Эррани и Роберта Винчи два раза выигрывали Australian Open, побеждали на Roland Garros и US Open, и для карьерного "Большого шлема" "суперитальянкам" не хватает только титула на Уимблдоне. Как признавались они в концовке прошлого сезона, именно желание завоевать главный приз во Всеаглийском лаун-теннисном клубе мотивирует их продолжать совместные выступления. До этого года Эррани и Винчи лишь один раз – в 2012-м – играли на Уимблдоне в четвертьфинале, а в четверг им удалось сделать шаг вперед. Взяв верх над трехкратными финалистками турниров "Большого шлема" австралиек Эшли Барти и Кэйси Деллакуа (6:4, 2:6, 6:0), они вышли в полуфинал.
ПАЕС И ШТЕПАНЕК – В ПОЛУФИНАЛЕ
Леандр Паес, который завоевал свой первый титул на Уимблдоне 15 лет назад и выступающий в парном турнире в 20-й раз, вновь оказался в полуфинале. 41-летний индус и его 35-летний партнер чех Радек Штепанек, "посеянные" под пятым номером, за 2,5 часа переиграли третьих "сеяных" Даниэля Нестора и Ненада Зимонича – 3:6, 7:6 (7:5), 6:3, 6:4. Теперь в полуфинале ветераны сыграют с молодыми канадцем (третьим представителем своей страны в полуфинале Уимблдона-2014) Вашеком Поспишилом и американцем Джеком Соком, выбившим из борьбы вторую пару турнира Александра Пейю и Бруну Соареша.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//04.07.2014 00:56
Экс-первая ракетка мира и вице-президент Федерации тенниса России поделился своими впечатлениями об Уимблдоне, рассказал, кого бы хотел видеть чемпионом мужского турнира и объяснил, почему желает лидеру мирового юниорского рейтинга Андрею Рублеву как можно больше побеждать в любых соревнованиях
– Интересный получается в этом году Уимблдон?
– Если говорить о российских игроках, то, конечно, хотелось бы, чтобы они выступили успешнее.
– Вы рассчитывали, что Марии Шараповой после Открытого чемпионата Франции будет по силам выиграть еще и Уимблдон? Или это изначально была малореальная задача?
– Я не считал ее победу на Уимблдоне невозможной. Даже с учетом того, что в этом году промежуток между ним и Roland Garros последний раз составлял две недели. Что же до причин поражения Маши от Ангелик Кербер, то для их подробного и серьезного анализа все-таки надо находиться в команде Шараповой. Ведь каких-то вещей мы можем просто не знать.
– В элите женского тенниса наметилась смена поколений. На кого вам интереснее всего смотреть из молодых теннисисток?
– На Симону Халеп и Эжени Бушар. В игре испанки Мугурусы пока все-таки многовато сумбура. А вот канадка с румынкой уже сформировали свой стиль, который отличается от остальных. Наблюдать за их игрой приятно.
– Мужские полуфиналы Джокович – Димитров и Федерер – Раонич, многие анонсируют как противостояние поколений. Ваши симпатии на стороне опыта или молодости?
– Честно говоря, хочется уже какой-то новой, свежей волны. И поскольку Болгария нам близка исторически, я пожелал бы успеха Димитрову.
– Нет мыслей предложить кому-то из молодых звезд сыграть в этом году на "Кубке Кремля"? Ведь именно вы занимаетесь вопросом формирования состава участников.
– По Димитрову мы пробовали договориться, но у него, к сожалению, есть обязательства перед организаторами турнира в Стокгольме. Его менеджментская компания напрямую связана с этим турниром. У Раонича тоже в этом году несколько иные планы.
– А четвертьфиналист этого Уимблдона австралиец Ник Киргиос, который, получив wild card, проявил здесь себя очень ярко? Вы же наверняка видели в интернете фокусы, которые он проделывает на корте?
– Да, необычные удары Киргиоса я видел. Но выход в четвертьфинал этого совсем еще молодого игрока пока по большому счету ни о чем не говорит. Я бы не спешил называть Киргиоса даже восходящей звездой. Посмотрим, как он будет систематически проявлять себя на крупных турнирах, на которые теперь, видимо, будет попадать по рейтингу.
– После Roland Garros вы заявили, что, скорее всего, это была последняя победа Рафаэля Надаля на турнирах "Большого шлема". Не изменили своего мнения?
– Нет. Мне кажется, что Рафа существенно потерял в скорости передвижения по корту. А это ведь его главный козырь. Даже по сравнению с прошлым годом Надаль слишком далеко – практически на метр – отходит за заднюю линию. То есть, ему требуется гораздо больше времени для обработки мяча. Я по прежнему желаю Рафе побить рекорд Федерера по количеству побед на турнирах "Большого шлема". Но сегодня у меня нет уверенности в том, что ему это удастся.
– А какую позицию вы занимаете в дискуссии о том, что Энди Маррэй к этому Уимблдону готовился под руководством Амели Моресмо? Судя по результату, это была ошибка?
– На этот вопрос отвечу примерно так же, как на вопрос о причинах поражения Шараповой. Мы не знаем в деталях, почему именно Энди нанял Моресмо и какие цели при этом преследовал. А домысливать и спекулировать на эту тему не хочется.
– Ну и, наконец, поговорим о наших юниорах. Прежде всего – о первой ракетке мира Андрее Рублеве, который в третьем круге в упорной борьбе проиграл голландцу Тиму Ван Рийтхувену. Вы ведь в свое время были вторым в юниорском рейтинге. Стоит ли в таком возрасте обращать серьезное внимание на результаты, которые формируют имидж и позволяют даже получать wild cards на крупные взрослые турниры? Или Рублеву нужно стремиться исключительно к формированию своей игры?
– По своему опыту могу сказать: количество выигранных матчей тоже очень важно. Когда я перешел во взрослый теннис, мне очень помогла уверенность, полученная в 1992 году, когда я в 18 лет выиграл четыре подряд юниорских турнира в Италии. Поэтому нынешние победы обязательно помогут Рублеву в будущем.
– Андрею пока всего 16. Сколько лет ему потребуется, чтобы более-менее громко заявить о себе на профессиональном уровне?
– Думаю, примерно два с половиной года. Пока ему еще предстоит совмещать выступления на юниорских и взрослых соревнованиях. А дальше будет видно.
– Другая наша молодая надежда – четвертьфиналист прошлогоднего "Кубка Кремля" Карен Хачанов – по возрасту уже не попадает на юниорские турниры, а на взрослых "фьючерсах" в этом году пока ничем не выделяется. В чем причины?
– Мне кажется, что Карену в первую очередь надо определиться с тренером, который поможет ему расти дальше. Сейчас это самый важный вопрос. Когда с ним наступит определенность, думаю, и результаты у Хачанова снова появятся.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//03.07.2014 21:30
Материалы СМИ о турнире Wimbledon 2014
В субботу в решающем матче женского одиночного разряда чемпионке Уимблдона-2011 Петре Квитовой будет противостоять дебютантка финалов "Большого шлема" – 20-летняя канадка Эжени Бушар
С точки зрения сенсационности состава участниц этот финал, конечно, не ровня прошлогоднему, в котором встречались Марион Бартоли и Сабине Лисицки. Но и легко предсказуемым его тоже не назовешь. Чемпионка трехлетней давности, проводящая далеко не лучший свой сезон и за шесть предыдущих месяцев ни разу не доходившая до финалов – против соперницы, считающейся одной из восходящих звезд WTA Tour, но не более. Кто мог предположить подобный расклад две недели назад, когда в сетке еще фигурировали Серена Уильямс и Мария Шарапова?
Впрочем, в нижней половине этой сетки, где явного фаворита с самого начала не наблюдалось, шансы Квитовой изначально были сравнительно высоки. Настораживала, правда, травма ноги, помешавшая чешке выступить до конца на турнире в Истборне, но болячка эта оказалась не слишком серьезной. Кстати, в четверг после победы над Люси Шафаржовой Петра назвала то свое решение сняться с истборнского четвертьфинала абсолютно верным.
Что же касается шести соперниц, противостоявших Квитовой в Лондоне, то тут чешке прилично повезло. Самой серьезной оказалась 34-летняя ветеранша Винус Уильямс. Их поединок третьего круга, завершившийся со счетом 5:7, 7:6 (7:2), 7:5, и продолжавшийся ровно два с половиной часа, стоит сейчас девятым в списке самых затяжных матчей женского турнира. Кроме американки, 5-кратной чемпионки Уимблдона, Квитова встречалась с тремя соотечественницами – Андреа Главачкокой, а также Барбарой Заглавовой-Стрыковой и Шафаржовой. А это для Петры – скорее плюс, чем минус, поскольку на родине ее лидерство сомнению сейчас не подлежит.
И тем не менее Квитова абсолютно заслуженно вышла в финал – это в Лондоне даже не обсуждается. Именно чешская левша лидирует на женском турнире по количеству эйсов (38) и проценту геймов, выигранных на своей подаче (93), позволив оппоненткам разжиться лишь четырьмя брейками. Обращает на себя внимание и второе место Квитовой по проценту очков, выигранных на второй подаче (64 % ). Ведь именно эффективность второй подачи считается признаком мастерства, особенно на траве.
Ну а что же с точки зрения цифр представляет собой Бушар? Оказывается, ничего особенного! 20-летняя канадка ни в одной из статистических номинаций не находится в числе лидеров, демонстрируя предельно агрессивную, но в то же время ровную игру. При этом, в отличие от Квитовой, за две недели Бушар обыграла уже двух соперниц из первой десятки – Ангелик Кербер (№ 7) и Симону Халеп (№ 3). И в шести матчах не отдала ни одного сета.
В плане психологии Бушар сейчас находится примерно в той же ситуации, что и Квитова три года назад – перед решающим матчем с Шараповой. Канадка моложе соперницы, пока еще не так знаменита, а, значит, формально является аутсайдером. Однако опыта участия в важных поединках – в частности, в полуфиналах Открытого чемпионата Австралии, где Эжени сравнительно легко уступила Ли На, и Roland Garros, где она едва не обыграла Шарапову, у Бушар сейчас даже побольше, чем было у Квитовой в 2011-м. А потому и опасность канадка представляет еще более серьезную.
Раскрутка в мировой прессе чемпионки юниорского Уимблдона двухлетней давности в обоих разрядах – отдельная тема. Ясно, что женскому теннису нужна новая яркая модель, и что жизнерадостная светловолосая канадка с ее ослепительной улыбкой вполне подходит на эту роль. Однако те журналисты, которые взирают на происходящее со стороны, то и дело затевают спор: кто же на самом деле эта юная блондинка, которая ставит титул чемпионки Уимблдона выше звания обладателя Кубка Стэнли и приходит здесь на пресс-конференции то с мокрыми волосами, то в ярком японском халате? Теннисная принцесса или всего лишь Барби с ракеткой?
Не исключено, что окончательный ответ на этот вопрос может дать уже предстоящий финал. В случае победы Бушар, конечно.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//04.07.2014 20:47
В воскресенье в мужском финале встретятся экс-первые ракетки мира Новак Джокович и Роджер Федерер. В пятницу в 1/2 они обыграли 23-летних соперников – болгарина Григора Димитрова и канадца Милоша Раонича соответственно.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона
Далеко не каждому мужчине под силу быть рядом со знаменитой женщиной. Это, скажем прямо, особая участь. Вот Деннис Тэтчер, супруг бывшей премьер-министра Великобритании, блестяще справлялся со своей ролью. Пока его жена управляла страной, он играл в гольф на лужайке около дома – и лишь в те редкие минуты, когда они оставались вдвоем, незаметно для всех подбадривал любимую Маргарет.
Какое именно продолжение ждет роман Марии Шараповой и Григора Димитрова, нам пока знать не дано. Однако совершенно точно известно, что болгарин отнюдь не намерен всю жизнь находиться в тени своей более известной подруги. Во всяком случае, на днях Димитров весьма недвусмысленно отреагировал на слова журналиста, напомнившего ему прозвище, которое приклеилось к Григору несколько месяцев назад: "Пора придумать что-то лучше, чем "Мистер Шарапова". Я хочу создать свою "торговую марку".
И это явно не обычное позерство, порой свойственное молодым людям из южных стран. Стремительная эволюция теннисиста Димитрова – одна из самых "горячих" теннисных историй последних месяцев. Еще прошлой осенью казалось, что "Маленький Федерер", как прозвали Григора несколько лет назад после его победы на юниорском Уимблдоне-2008, сбился с правильного пути. С августа по октябрь он потерпел четыре поражения подряд, в том числе в первом круге US Open от 95-й ракетки мира португальца Жоао Соузы, а затем – на крупных турнирах в Пекине и Шанхае.
Димитров понял: ему срочно требуется перезагрузка. И позвонил австралийскому тренеру Роджеру Рашиду, с которым вскоре переговорил уже тет-а-тет в Лос-Анджелесе. Последствия той их встречи не заставили себя долго ждать: Григор практически сразу выиграл свой первый турнир – под крышей арены в Стокгольме. На данный же момент на его счету четыре титула, причем все добыты на разных покрытиях. Таким образом, в ATP World Tour появился классный универсал.
44-летний Рашид – одна из самых разносторонних личностей в профессиональном теннисе. Поиграв в свое время еще и в австралийский футбол, он сейчас успевает совмещать тренерскую деятельность с работой телекомментатора и консультанта одного из самых серьезных теннисных сайтов. В разное время подопечными Рашида были экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт, французы Гаэль Монфис и Жо-Вилфрид Цонга. Его кредо – жесткая дисциплина в тренировочном процессе, едва ли не самая интенсивная в мире физическая подготовка и тактическое разнообразие. Именно такой человек требуется на данном этапе Димитрову, от которого болельщики и спонсоры уже давно ждут серьезного прорыва. В итоге Григор обзавелся стальным характером. Проиграть сейчас он может. Уступить – ни в коем случае.
Разгром, который Димитров учинил в четвертьфинале Энди Маррэю, намекал на то, что он и Джоковича способен одолеть. В присутствии Шараповой, которая, в отличие от предыдущей игры, заняла свое место в гостевой ложе, Григор, конечно, не собирался ударять лицом в грязь. Но распластаться в полный рост на изрядно вытоптанном газоне Центрального корта ему все-таки пришлось: для Димитрова было слишком скользко.
Победа болгарина в четвертьфинале над Маррэем была настолько эффектной, что заставила поверить в просто сказочный вариант – выигрыш Димитровым уимблдонского титула ровно спустя 10 лет после того, как это удалось Шараповой. Вот только Джокович на сей счет имел собственное мнение, которое был намерен отстаивать до конца. И не опустил руки даже тогда, когда соперник повел на тай-брейке в четвертом сете со счетом 6:3.
В итоге – 6:4, 3:6, 7:6 (7:2), 7:6 (9:7) в пользу серба, которому в очередной раз на нынешнем турнире пришлось провести на корте более трех часов (182 минуты). В целом борьба была абсолютно равной, о чем говорят и практически все статистические показатели. Но опыт все-таки оказался сильнее молодости. Видать, еще рановато Димитрову в финал Уимблдона.
Второй полуфинал между Роджером Федерером и канадцем Милошем Раоничем, получился более быстрым. 7-кратный чемпион Уимблдона с одинаковым счетом 6:4 "отштамповал" все три сета, продолжавшиеся 34, 34 и 33 минуты. Кстати, вы еще не забыли, что год назад швейцарцу многие прочили скорое завершение карьеры? В следующий раз не бегите впереди паровоза, господа!
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Джокович (1) – Димитров (11) – 6:4, 3:6, 7:6 (7:2), 7:6 (9:7). Федерер (4) – Раонич (8) – 6:4, 6:4, 6:4.
Парный разряд. 1/2 финала. Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) – Ллодра/Маю (Франция, 12) – 7:6 (7:4), 6:3, 6:2. Поспишил/Сок (Канада/США) – Паес/Штепанек (Индия/Чехия) – 7:6 (7:5), 6:3, 6:4.
Женщины. Парный разряд. 1/2 финала. Эррани/Винчи (Италия, 2) – Главачкова/Чжэн Цзе (Чехия/Китай, 9) – 6:3, 6:2. Бабош/Младенович (Венгрия/Франция, 14) – Петкович/Рыбарикова (Германия/Словакия) – 6:1, 6:3.
Микст. 1/4 финала. Зимонжич/Стосур (Сербия/Австралия, 15) – ЕЛГИН/Ан.Родионова (Россия/Австралия) – 6:3, 6:1. Мирный/Чань Хаочин (Белоруссия/Тайвань, 14) – Дж.Маррэй/Деллакуа (Великобритания/Австралия, 10) – 6:2, 3:6, 6:3. Куреши/ДУШЕВИНА (16) – Скупски/Броады (Великобритания) – 6:4, 6:3.
Юниоры. Парный разряд. 1/8 финала. Накагава/Ван Рийтхувен (Япония/Голландия) – МЕДВЕДЕВ/Сантиллэн (Россия/Австралия) – отказ.
1/4 финала. РУБЛЕВ/Козлов (Россия/США, 1) – Балди/Мидлер (Италия/Австрия) – 7:6 (7:2), 6:2.
Юниорки. Парный разряд. 1/8 финала. Себов/Видал (Канада/Бразилия) – ВИХЛЯНЦЕВА/Микулските (Россия/Литва) – отказ.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//04.07.2014 21:52