Вложений: 1
Roland Garros 2014; Grand Slam; Paris, France
Призовой фонд Открытого чемпионата Франции-2014 составит 25 миллионов евро, что на три миллиона больше, чем в 2013 году.
Победители мужского и женского турниров в одиночном разряде получат по 1 миллиону 650 тысяч евро, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году.
Выбывшие во втором, третьем и четвертом раунде получат на 20-25 процентов больше по сравнению с «Ролан Гаррос»-2013.
Рост призового фонда на «Ролан Гаррос» является частью четырехлетнего плана, который был разработан в 2013 году, сообщил директор турнира Гилберт Исерн. «Этот план специально разработан для игроков, которые выбывают на первой неделе турнира», – добавил Исерн, которого цитирует официальный сайт турнира.
http://2013.rolandgarros.com/en_FR/n...html?promo=rss
Вложение 10268
Name: Roland Garros 2014
Category: Grand Slam
Place: Paris, France
Date: 25.05.2014-08.06.2014
Draw Size: S-128 D-64
Surface: Clay
Prize Money: € TBD
Ticket Hotline: +33/8 2665 0000
http://www.rolandgarros.com/en_FR/index.html
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2014
Теннисный эксперт и комментатор Анна Дмитриева оценила для «Спорта День за Днем» перспективы россиян на грядущем Открытом чемпионате Франции и отметила красоту Роджера Федерера. Матчи основной сетки стартуют 25 мая.
— Кто главные фавориты «Ролан Гаррос» — 2014?
— Это не секрет. У женщин — Серена Уильямс. У мужчин — Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Мне всегда любопытно, как Роджер Федерер справится со своими проблемами. Даже если он проиграет, само его присутствие украшает любой турнир. Как известно, наша Маша Шарапова занимает сейчас в рейтинге только восьмое место, а потом может попасть на Уильямс уже в четвертьфинале. Надеюсь, что Мария будет к началу турнира в хорошей форме и получит удачный жребий, который позволит ей дойти до финала. Меня очень увлекает игра двух других видных теннисисток — китаянки Ли На и румынки Симоны Халеп. Первая находится в расцвете сил и становится крайне опасна для любой соперницы, тем более что вкус побед на «Ролан Гаррос» ей уже знаком. Вторая — молодая, набирающая силы спортсменка, способная обыграть любую соперницу. Среди россиянок я питаю некоторые надежды по поводу петербурженки Светланы Кузнецовой. Ее поклонников огорчает серия последних неудач, но я замечу, что Кузнецова постоянно находится в шаге от победы над соперницами, в том числе над сильнейшими. Светлане следует справиться с психологическими проблемами и вспомнить о том, как она раньше показывала себя в Париже.
— Что скажете о молодых темных лошадках?
— Интересна 20-летняя канадка Эжени Бушар. Хотя она не лучшим образом проявляет себя на грунте, но всегда способна преподнести какой-нибудь сюрприз. Интересен Григор Димитров, прибавляющий от турнира к турниру. Кеи Нишикори тоже способен победить фаворитов, однако на большие, длительные турниры ему пока не хватает сил. Японец уже почти готов обыгрывать суперзвезд. Болгарина часто сравнивают с Федерером, но сам он не любит этих сравнений. В молодости он действительно был невероятно мягок, пластичен, а в сочетании с его манерой играть слева одной рукой это дает очевидное сходство с Роджером. Однако теперь спутник Марии Шараповой стал жестче. Год назад Димитров говорил, что ему для больших побед нужно еще два года тренировок. Вот прошел один год, так что в следующем году мы можем ждать прорыва от Димитрова. Сейчас он, думаю, еще не вполне готов.
— Встреча Марии Шараповой с Сереной Уильямс, если состоится, опять закончится провалом россиянки?
— Сложно сказать. Уильямс недавно сказала, что впервые в жизни не боится играть на «Ролан Гаррос». А хорошо это или плохо? Никто не знает. Может быть, ей лучше бояться, коль скоро в прошлом году она боялась и одержала победу? Что касается нового тренера Шараповой, то я не вижу в ее теннисе больших перемен. Мне кажется, что последние годы ей просто легче играть на медленных покрытиях. Может быть, она стала медленнее двигаться. Порой Мария исполняет прежние комбинации, но сама же за ними не успевает. Возможно, на грунте Шарапова еще способна показать что-то впечатляющее.
22 мая, четверг, №2633
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
Телекомментатор Анна Дмитриева: «Серена Уильямс перестала бояться»
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2014
Шансы россиян на "Ролан Гаррос" зависят от их физической готовности - Ольховский
Российские теннисисты могут показать хорошие результаты на Открытом чемпионате Франции 2014 года, если подойдут к турниру в оптимальной физической форме, считает победитель "Ролан Гаррос"-1993 в миксте Андрей Ольховский.
В мужскую сетку "Ролан Гаррос"-2014 попали четверо россиян: Михаил Южный (15-й номер посева), Дмитрий Турсунов (31), Николай Давыденко и Теймураз Габашвили.
"Мы всегда ждем чего-то положительного и надеемся на высокие результаты, - сказал Ольховский корреспонденту "Р-Спорт" по телефону, отвечая на вопрос о шансах Южного. - Я не видел, как Михаил играет в последнее время, а судя по результатам, едва ли можно сказать, что у него сейчас лучший сезон в карьере. И как он будет играть в первом матче, насколько он готов - для меня остается загадкой. Судя по сетке, шансы у Южного достаточно хорошие. Все зависит от того, насколько Миша готов физически".
"На мой взгляд, на турнирах Большого Шлема физическая подготовка играет огромную роль - это достаточно сложное испытание, - добавил специалист. - При стечении обстоятельств Михаил должен проходить первые два круга, после чего он выйдет на серьезного соперника - латвийца Эрнеста Гулбиса. И вот с ним у россиянина могут возникнуть трудности".
Собеседник агентства считает, что перспективы Давыденко на "Ролан Гаррос", судя по последним результатам, оптимизма не внушают. "Интересно следить за спортсменом, когда у него есть желание, когда он выходит и борется, и в его игре даже не просвечивается идея, что ему пора заканчивать, - заметил Ольховский. - К сожалению, результаты, которые есть у Николая в этом сезоне, оптимизма в преддверии "Ролан Гаррос" не внушают".
"Конечно, хотелось бы, чтобы он поставил жирную точку перед тем, как завершать спортивную карьеру. Надеюсь, эта точка все-таки будет поставлена, но на "Ролан Гаррос", опять же, многое будет зависеть от его физического состояния. Я еще в прошлом году отмечал, что если Николай готов хорошо, он показывает отличный теннис. А сейчас сложно понять, насколько он готов в плане физической формы", - считает специалист.
Также Ольховский оценил шансы Турсунова и Габашвили. "Турсунов тоже может проходить два первых круга. Дмитрий сейчас в хорошей форме, - подчеркнул Ольховский. - Правда, на его пути может встретиться Роджер Федерер, и тут многое становится понятным. У Габашвили сложный первый круг. Но Тимур сейчас в хорошей форме и, я думаю, ему по силам пройти в третий круг, где его будет ждать Рафаэль Надаль. Безусловно, для любого теннисиста выйти на корт против Надаля уже дело чести, но все-таки исход такого матча очевиден".
Чемпионка "Ролан Гаррос"-2009 россиянка Светлана Кузнецова благодаря уверенной игре на последних турнирах имеет хорошие шансы добиться высоких результатов на Открытом чемпионате Франции нынешнего года, считает победитель "Ролан Гаррос"-1993 в миксте Андрей Ольховский.
Кузнецова на турнире в Штутгарте обыграла четвертую ракетку мира румынку Симону Халеп. На соревновании в Оэйраше россиянка дошла до финала, где уступила 15-й ракетке мира испанке Карле Суарес Наварро.
"У меня сложилось впечатление, что Кузнецова вновь возвращается в число ведущих теннисисток мира. У Светланы достаточно хорошая сетка (на "Ролан Гаррос"), и она должна проходить первые два круга, - сказал Ольховский агентству "Р-Спорт" по телефону. - Затем Света выходит на шестую ракетку мира чешку Петру Квитову, которая может показать хороший теннис, а может и "пролететь".
"Поэтому для Кузнецовой Квитова не самый худший соперник на "Ролан Гаррос". Если Света навяжет борьбу с задней линии, если будет справляться со скоростью, сможет пройти далеко по турнирной сетке", - добавил специалист.
Ольховский отметил, что россиянке Алисе Клейбановой будет непросто пройти в первом круге турнира четвертую ракетку мира Симону Халеп. "Безусловно, Алисе придется очень сложно, - сказал Ольховский. - Но не хочу загадывать, поскольку не видел в последнее время Клейбанову в действии. Халеп, согласен, очень интересный игрок. Клейбанова - теннисистка ударного стиля: может и держать мяч, и пробивать его. Конечно, Халеп является фавориткой, но я оставляю какие-то шансы на то, что Клейбанова окажет ей достойное сопротивление".
Собеседник агентства считает, что стоит с осторожностью отнестись к готовности Марии Кириленко к стартующему в воскресенье турниру. Кириленко ранее снялась с соревнований в Мадриде уже во втором круге из-за старой травмы запястья. "Если не ошибаюсь, Кириленко вновь беспокоит травма, и в каком состоянии спортсменка находится сейчас, сказать сложно, - заметил специалист. - Судить о том, насколько оптимально Маша подготовилась именно к "Ролан Гаррос" я не берусь".
"По сетке Кириленко уже во втором круге встречается достаточно сложная соперница - итальянка Флавия Пеннетта, - продолжил Ольховский. - Если для Маши пройти шведку Йоханну Ларсен в первом круге представляется вполне реальным, то во втором могут быть затруднения. Также непростая сетка у Лены Весниной - уже в первом круге американка Кристина Макхэйл доставит ей немало проблем. Поэтому сложно загадывать на перспективу - многое будет зависеть от того, как наши девушки сыграют в первом круге".
В отличие от Кириленко и Весниной, шансы Екатерины Макаровой выиграть первые матчи в Париже высоки, считает Ольховский. "Макарова играет против Шелби Роджерс из США в первом круге, и вообще, судя по сетке, мне кажется, у Кати очень хорошие шансы проходить дальше третьего круга".
Психологические проблемы датчанки Каролины Возняцки, возникшие после разрыва помолвки с гольфистом Рори Макилроем, по мнению собеседника агентства, могут помочь россиянке Анастасии Павлюченковой в их возможной встрече в третьем круге. "У Павлюченковой также не должно возникнуть проблем в двух первых кругах, после чего она выходит на Возняцки, - сказал Ольховский. - Но, как известно, у датчанки возникли некие осложнения в личной жизни, а это может сыграть свою роль в психологическом плане. Так что Насте вполне по силам выходить в топ-16 и оказывать достойное сопротивление".
Чемпионка "Ролан Гаррос"-2012 россиянка Мария Шарапова имеет лучшие шансы на победу в матче первого круга Открытого чемпионата Франции нынешнего года с соотечественницей Ксенией Первак, в силу большего опыта игры на крупных стадионах, считает Андрей Ольховский.
Шарапова, посеянная под седьмым номером, встретится в первом раунде с вышедшей из квалификации россиянкой Ксенией Первак. В четвертьфинале Шарапова, выигравшая предваряющие "Ролан Гаррос" турниры в Штутгарте и Мадриде, может встретиться с первой ракеткой мира американкой Сереной Уильямс, победившей на прошлой неделе в Риме.
"Поскольку матч наверняка будет проходить на одном из центральных кортов, психологически Шарапова к такому напряжению готова гораздо лучше, - сказал Ольховский агентству "Р-Спорт" по телефону. - У нее громадный опыт игры на больших стадионах, ведь это отнюдь не то же самое, как если ты выходишь на маленький корт. Конечно же, здесь очень многое будет зависеть от того, как Первак сможет справиться со своим волнением".
"Безусловно, в матче Шарапова - Первак предпочтение отдается Шараповой, - продолжил Ольховский. - Мария играет достаточно уверенно, последние ее результаты впечатляют. Но не будем забывать, что Ксения является победительницей квалификации, и она захочет оказать Шараповой сопротивление".
Специалист считает, что не стоит забегать вперед и давать прогнозы на возможную встречу Шараповой и Уильямс в четвертьфинале турнира, хотя шансы у обеих теннисисток дойти до этой стадии хорошие. "Конечно, желательно было бы, чтобы они встретились на более поздней стадии, - заметил Ольховский. - Но, считаю, что дойти до четвертьфинала у обеих теннисисток шансы очень хорошие. Хотя мне будет сначала интересно посмотреть матч сестер Уильямс за выход в 1/8 финала. Борьба обещает быть интересной".
"А Шарапова и Уильямс, которых считают главными фаворитками в борьбе за чемпионский титул, в любом случае покажут красивую борьбу, несмотря на то, что одна из них выпадет как минимум на четвертьфинальной стадии. Но сейчас не стоит забегать вперед, правильнее посмотреть, как обе спортсменки будут двигаться по сетке", - считает специалист.
Поскольку очная встреча Шараповой и Уильямс должна была состояться на недавнем турнире в Мадриде, с которого американка снялась из-за травмы, борьба двух сильнейших теннисисток мира будут ждать с еще большим желанием, считает эксперт. "Безусловно, тем ценнее и интереснее будет противостояние, тем более что обе теннисистки сейчас находятся в отличных кондициях и показывают приличные результаты. Так что встреча Шараповой с Уильямс станет одной из самых желаемых и ожидаемых для зрителей", - заключил Ольховский.
МОСКВА, 24 мая - Р-Спорт, Мария Воробьева.
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2014
В Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». Насколько велики шансы Марии Шараповой еще раз стать королевой «Ролан Гарроса» и на что идут участницы турнира ради победы? «Советский спорт» отвечает на главные вопросы накануне Открытого чемпионата Франции.
1. ПОЧЕМУ ШАРАПОВА ТРЕНИРУЕТСЯ ДАЖЕ В ОТПУСКЕ?
Шарапова и игра на грунте несовместимы? Эту спорную истину Мария окончательно разрушила в 2012 году, выиграв «Ролан Гаррос». Травма плеча и операция лишили Марию ее мощной подачи, а значит, и стабильности в игре на быстрых кортах, зато на мягком покрытии россиянка расцвела. И триумф двухлетней давности подчеркнул ее сильные стороны в игре на грунте.
В 48 матчах, которые Шарапова с 2012 года провела на кортах красного цвета, она одержала 44 победы! При этом три поражения из четырех ей нанесла беспощадная Серена Уильямс. Еще раз Мария проиграла Ане Иванович – на недавнем турнире в Риме. Но до этого Шарапова выиграла 12 матчей кряду и победила на турнирах в Штутгарте и Мадриде. Перед «Ролан Гарросом» Маша взяла неделю отдыха, большую часть которого посвятила… тренировкам на кортах в окрестностях Булонского леса. Это говорит о том, что Шарапова подойдет во всеоружии к Открытому чемпионату Франции, чтобы оправдать свой статус одного из главных фаворитов турнира.
2. КТО ОСТАНОВИТ СЕРЕНУ?
– Я, как вино, с годами становлюсь только лучше, – шутила 32‑летняя Серена Уильямс в прошлое воскресенье, выиграв 60‑й титул в карьере. Американка без проблем обыграла в финале в Риме Сару Эррани. Притом что изначально вовсе не планировала играть в столице Италии.
Серена – действующая чемпионка «Ролан Гарроса» – в прошлогоднем финале победила именно Шарапову. Недавно, повредив бедро в Мадриде, Серена, казалось, выбыла из числа фавориток главного грунтового турнира года. Даже заявила, что вынуждена пропустить соревнования в Риме. Но пять дней на лечение Уильямс хватило, чтобы прийти в норму, не растеряв при этом форму.
– Надеюсь, смогу выиграть еще один турнир «Большого шлема» до завершения карьеры, – призналась Серена. Так что в Париже она вновь попытается прыгнуть выше головы. Причем неясно, кто может ей помешать: главная соперница Уильямс-младшей – Шарапова – не в состоянии обыграть ее уже почти 10 лет.
3. КОМУ ЗАБЬЕТ КВИТОВА?
Еще до старта «Ролан Гаррос» потерял одну из главных фавориток – Виктория Азаренка, не выступающая с марта из-за травмы лодыжки, снялась с турнира. Но есть еще полдюжины девушек, готовых к подвигам на парижских кортах.
Ради успеха спортсменки идут на многое. Елена Янкович тратит солидную часть призовых на черную икру – любимый деликатес, придающий сербке силы. Ана Иванович отбивается от предложений принять участие в эротических фотосессиях. Хотя в таких съемках сексуальная чемпионка «Ролан Гарроса»-2008 не стеснялась сниматься раньше. Симона Халеп легла под нож хирурга, уменьшив грудь с пятого размера до второго (чтобы «не заносило на поворотах») – и уже поднялась до четвертой строчки мирового рейтинга.
Впрочем, про подвиг румынки (сомнительный, с точки зрения мужчин-болельщиков) известно давно. А вот новое упражнение на тренировках Петры Квитовой удивило многих. «Теннис или бейсбол? Всегда ищу что-то новое!» – поделилась мыслями в твиттере чешка, опубликовав свое фото с битой в руке на корте. Если уж с этим атрибутом шестая ракетка мира обыгрывает своих спарринг-партнеров, что она сделает на корте с соперницами, взяв в руки ракетку?
4. ПОПАДЕТ ЛИ АЛИСА В СКАЗКУ?
Увы, кроме Шараповой, из россиянок никто не претендует на серьезные успехи, в том числе победительница «Ролан Гарроса»-2009 Светлана Кузнецова.
И все же нам есть за кого болеть, помимо Маши. Причем особенных успехов хочется пожелать Алисе Клейбановой. Спортсменка, два года назад победившая рак лимфатической системы, уже вернулась в ТОП-100 мирового рейтинга (сейчас 24‑летняя москвичка занимает в нем 85‑е место).
– Знаете, я ее огромная поклонница! Всегда болею за нее, когда она играет не против меня, – призналась Янкович, которая вместе с Клейбановой выступала в паре на последних турнирах. – Алиса показала, насколько она сильная. Но главное – она замечательный человек. Это, на мой взгляд, важнее, чем быть хорошим игроком.
«Ролан Гаррос» станет для Клейбановой вторым турниром «Большого шлема» после возвращения в большой спорт. Первым был прошлогодний US Open, где во втором раунде она уступила как раз Янкович. Пожалуй, если на этот раз Алиса пройдет дальше, ее успехам порадуются даже обыгранные ею соперницы.
5. ВЫБЬЕТ ЛИ НАДАЛЬ «ДЕВЯТКУ»?
В мужской части турнира ни один наш теннисист не входит в число фаворитов. Но и тут есть за чем последить – сумеет ли Рафаэль Надаль выиграть свой девятый «Ролан Гаррос»? Нынешний лидер рейтинга ATP давно переписал на свое имя много рекордов, но что мешает ему их улучшить?
Правда, главный оппонент испанца Новак Джокович только что справился с Надалем в финале в Риме. Конечно, в матчах из пяти сетов супервыносливый и супербыстрый Рафа имеет на грунте еще больше козырей. Но вдруг Джокер, как называют серба, сумеет побить их и в Париже?
Газета "Советский Спорт"
23 мая 2014, 21:43, №73(19267) Николай Мысин
Перед стартом второго в сезоне-2014 турнира "Большого шлема" Roland Garros "СЭ" изучил главные интриги парижских состязаний.
ЗАВОЮЕТ ЛИ НАДАЛЬ 9-Й ТИТУЛ?
Тот факт, что Рафаэль Надаль - "король грунта", неоспорим. Уже его восьмая победа на Roland Garros, одержанная в прошлом году, была выдающимся, феноменальным достижением. Девятый титул на грунтовом турнире "Большого шлема" станет чем-то из области фантастики.
С момента своего дебюта на Открытом чемпионате Франции в 2005 году испанец выиграл там 59 матчей из 60, потерпев единственное поражение от Робина Содерлинга в 1/8 финала пять лет назад. Другое дело, что к нынешнему турниру Надаль подходит с куда более туманными, чем обычно, перспективами. Впервые в карьере он за два весенних месяца потерпел три поражения на грунте (в том числе от Давида Феррера, которому он не проигрывал на этом покрытии с 2004 года, и от Николаса Альмагро, которому не проигрывал вообще никогда) и завоевал всего один титул (в Мадриде).
Но Надаль останется Надалем, и на Roland Garros, будьте уверены, в каждом матче будет бороться от первого до последнего мяча. А взять у восьмикратного чемпиона на грунте три сета - совсем не то же самое, что выиграть два. Лидеру мирового рейтинга не очень повезло с жеребьевкой - Феррер и Альмагро оказались в его четверти сетки, а Станислас Вавринка стал потенциальным оппонентом по полуфиналу, но главным соперником майоркинца станет, конечно, Новак Джокович.
ОСУЩЕСТВИТ ЛИ ДЖОКОВИЧ МЕЧТУ?
"Джокович или Надаль" - это, пожалуй, главный вопрос и главная интрига всего предстоящего турнира. При всем уважении к остальным его участникам. То, что первый и второй "сеяные" являются главными претендентами на Кубок мушкетеров, очевидно. Но вот кто из них в большей степени - вопрос, правильного ответа на который, пожалуй, не существует.
Ни для кого не секрет, что победа на Открытом чемпионате Франции - заветное желание сербского теннисиста. И его осуществление поможет Джоковичу собрать карьерный "Большой шлем". Год за годом он подходил все ближе к цели, которая рано или поздно обязательно будет достигнута. Может быть, уже сейчас?
По словам самого Джоковича, победа над Надалем в трех сетах в финале турнира в Риме (четвертая в четырех последних очных матчах) придала ему дополнительной уверенности. Но он, конечно, должен осознавать, что переиграть майоркинца на Roland Garros будет сложнее.
Есть и еще один немаловажный момент: взяв верх над Рафой в финале Открытого чемпионата Франции, Новак к тому же гарантированно вернет себе лидерство в мировом рейтинге.
УДЕРЖИТСЯ ЛИ ШАРАПОВА В ТОП-10?
При жеребьевке Марии Шараповой выпал худший вариант из всех возможных. Будучи "посеянной" под невысоким, седьмым, номером, она угодила в одну четверть сетки с Сереной Уильямс и может встретиться со своим злым гением уже в четвертьфинале.
Если американку, на прошлой неделе защитившую титул на турнире в Риме, называют - при условии, что она будет полностью здорова - главной претенденткой на титул, то Шараповой, выигравшей этой весной два крупных турнира в Штутгарте и Мадриде, отводят роль второго фаворита. И остается только сетовать на несправедливость жребия и кусать локти от того, что, если финалисткам-2013 и суждено вновь встретится в Париже в этом году, то это произойдет уже в четвертьфинале.
Учитывая статистику встреч россиянки с представительницей США, это отвратительная новость для поклонников Марии. Ведь проиграв в четвертьфинале, она к тому же почти наверняка (не сумев защитить большую часть очков за прошлогодний финал) покинет первую десятку мирового рейтинга.
С другой стороны, неудачную серию нужно когда-нибудь прервать. И может быть сейчас самый подходящий момент для того, чтобы это сделать?
КАК ПРОЯВИТ СЕБЯ МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ ФЕДЕРЕР?
О его уникальной многодетной семье Роджера Федерера в Париже спрашивают едва ли не чаще, чем о теннисе. К примеру, в пятницу, еще до начала официальной пресс-конференции, 17-кратному чемпиону турниров "Большого шлема" аж в коридоре задали вопрос о новорожденных сыновьях-близнецах Ленни и Лео. "А они однояйцевые?" "Эти - нет, - последовал ответ от швейцарца. - Первые (дочери Шарлен Рива и Майла Роуз) были однояйцевыми, а эти - нет".
Экс-первая, а ныне четвертая ракетка мира, который любит, чтобы семья была рядом, привез жену со всеми своими детьми в Париж. Но забота о младенцах и старших девочках уж точно не помешает большому профессионалу Роджеру показать максимум на корте. Скорее, наоборот, расслабит и вдохновит на новые свершения. Сетка чемпиону Roland Garros-2009 досталась щадящая. Ему, возможно, придется нелегко в матчах с Эрнестсом Гулбисом и Томашем Бердыхом, но он вполне может добраться до полуфинала и встретиться там с Джоковичем.
КТО ПРЕПОДНЕСЕТ СЮРПРИЗ?
В последние годы на Roland Garros было немало неожиданных и даже сенсационных финалистов. Кто удивит на этот раз? Большие надежды связывают с бывшим лидером рейтинга WTA Аной Иванович, которая проводит свой лучший за последнее время сезон и на всех трех крупных грунтовых турнирах-2014 доходила как минимум до четвертьфинала, и с новоиспеченной четвертой ракеткой мира Симоной Халеп, если та успеет залечить травму брюшной мышцы. Обе эти теннисистки уже побеждали на Roland Garros. В 2008 -м Иванович взяла главный приз, переиграв в финале Динару Сафину, а Симона Халеп тогда же первенствовала в состязаниях девушек. На взрослом турнире она, правда, ни разу дальше второго круга не проходила.
Повышенное внимание привлекает и полуфиналистка Australian Open Южени Бушар, в субботу завоевавшая в Нюрнберге свой первый титул. Или в Париже с утроенной силой заговорят о ком-то другом из молодого поколения - Элине Свитолиной, Каролин Гарсия или Монике Пюих?
В мужской части турнира способные удивить тоже имеются. Многого ждут от одного из лидеров грунтового сезона Кеи Нишикори, выигравшего турнир в Барселоне и добравшегося до финала в Мадриде, и от полуфиналиста римского "Мастерса" Григора Димитрова. Или, может быть, Станислав Вавринка замахнется на второй титул чемпиона турнира "Большого шлема"?
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//25.05.2014 11:30
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2014
"СЭ" – о главных событиях первого игрового дня Roland Garros-2014
КОРОТКИЙ ДЕНЬ
Удивительно легким получился первый игровой день Открытого чемпионата Франции-2014 для ведущих теннисистов. На главной арене турнира корте имени Филиппа Шатрие. Ни Агнешка Радванска (3-й номер "посева"), ни Роджер Федерер (4-й), ни Серена Уильямс (1-й), ни Жо-Уилфрид Тсонга (13-й) не отдали своим соперникам ни одного сета. Когда все запланированные на воскресенье матчи завершились, в Париже не было и семи вечера, а это по меркам первой недели турнира "Большого шлема" очень, очень рано.
Похожая ситуация, кстати, сложилась и на корте Сюзанн Ленглен, где постарались Милош Раонич, выбивший из борьбы перспективно австралийца Ника Кириоса, Винус Уильямс, Джон Иснер, чьим соперником по второму кругу может стать его старый приятель Николая Маю, и Ангелика Кербер.
СЕСТРЫ УИЛЬЯМС – НА ШАГ БЛИЖЕ ДРУГ К ДРУГУ
Первая ракетка мира и действующая чемпионка Roland Garros Серена Уильямс отдала своей подруге по академии Патрика Муратоглу 23-летней француженке Ализе Лим всего три гейма (6:2, 6:1), но собой была не очень-то довольна. Она допустила 36 (!) невынужденных ошибок, а завершить поединок в свою пользу смогла только с пятого матчбола.
"Я нервничала, как обычно в первом раунде. Мне довольно сложно бывает совладать с этими эмоциями", – объяснила 32-летняя теннисистка.
Теперь во втором круге Серена сыграет с испанкой Гарбине Мугурусой, а в третьем может встретиться со своей старшей сестрой Винус, которая сегодня преподала урок 17-летней швейцарке Белинде Бенчич – 6:4, 6:1. Уильямс, которой в июне исполнится 34, старше самой юной участницы основной сетки Roland Garros-2014 почти в два раза, но сегодня разница в возрасте, а также в классе и опыте, сыграла в ее пользу. Теперь Винус нужно обыграть словачку Анну Шмидлову, чтобы в 25-й раз в карьере сыграть семейное дерби с сестрой.
НЕУДАЧА Марии КИРИЛЕНКО
Пропустив три первых месяца сезона-2014 из-за травмы левого колена, Мария Кириленко пока никак не может обрести свою игру. Вернувшись на корт в начале грунтовой серии, она провела лишь три матча, из которых смогла выиграть только один. Она снималась с соревнований – не только из-за проблем с коленом, но и из-за повреждения левого запястья. От того выступление прошлогодней четвертьфиналистки на Roland Garros вызывало определенные опасения. И они, к сожалению, подтвердились: у не самой сильной соперницы, 99-й ракетки мира Юханны Ларссон, россиянка смогла взять всего три гейма – 1:6, 2:6.
НОВЫЙ ПОДВИГ ШТЕПАНЕКА
Герой двух последних финалов Кубка Дэвиса 35-летний чех Радек Штепанек отметился в Париже очередным подвигом. Как и россиянин Михаил Южный в поединке с испанцем Пабло Каррено Бустой, Штепанек во встрече с 21-летним Факундо Аргельо из Аргентины спасся со счета 0:2 по сетам, одержав итоговую победу 6:7, 3:6, 6:4, 6:3, 6:2 за 3 часа 28 минут. Интересно, что теперь два марафонца-ветерана – Южный и Штепанек – померятся силами друг с другом.
Преуспел в воскресенье на Roland Garros и соотечественник Штепанека Томаш Бердых, "посеянный" под шестым номером. Ему для победы над канадцем Петером Полански хватило и трех партий – 6:3, 6:4, 6:4.
ЧЕМПИОНКА ROLAND GARROS-2010 ВЫБЫЛА В ПЕРВОМ КРУГЕ
Кратковременным получилось пребывание на нынешнем Roland Garros триумфатора этих состязаний четырехлетней давности Франчески Скьявоне. 33-летняя итальянка, для которой этот турнир "Большого шлема" уже 56-й подряд, успешно начав, не смогла развить успех в поединке с молодой хорваткой Айлой Томлянович – 3:6, 3:6. Теннисистка из Милана, которая дважды играла в Париже в финалах, а в прошлом году дошла до четвертого круга, потерпела поражение в первом круге мэйджора в четвертый раз подряд.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//26.05.2014 00:21
Шарапова: путь к Серене
Какие преграды могут встать перед Марией Шараповой на пути в четвертьфинал, где ее соперницей, по идее, должна стать Серена Уильямс?
1/64 финала. Соперница – Ксения ПЕРВАК (22 года, № 156 в мире).
Отдавая должное Первак, которая оказалась единственным российским игроком, прошедшим квалификацию, признаем: шансов одолеть одну из претенденток на победу в турнире у нее маловато. Кстати, свой единственный матч друг с другом эти соперницы провели в 2010 году именно в первом круге Roland Garros. Тогда Шарапова победила – 6:3, 6:2, но затем дошла лишь до третьего круга, где уступила бельгийке Жюстин Энен.
1/32 финала. Соперница – Цветана ПИРОНКОВА (26 лет, № 42) или Анника БЕК (20 лет, № 51).
Ни та ни другая ничего выдающегося на грунте в этом году не показывали, но вариант с Пиронковой для Шараповой выглядит более предпочтительно. Во-первых, потому что болгарка на земле еще менее успешна, чем немка. Во-вторых, с Бек Мария еще не встречалась, в то время как Пиронковой не проиграла ни одного матча из четырех. В любом случае, Шарапова и во второй своей встрече на турнире будет выглядеть явным фаворитом.
1/16 финала. Соперница – Кайя КАНЕПИ (28 лет, № 39), Паола ОРМАЭЧЕА (21 год, № 75), Моника НИКУЛЕСКУ (26 лет, № 76) или Ромина ОПРАНДИ (27 лет, № 189).
Из этих четырех теннисисток Шарапова прежде встречалась только с Канепи, которую побеждала трижды, в том числе в четвертьфинале победного для себя Roland Garros-2012. По идее, их пути должны пересечься снова, если, конечно, этому не помешает Ормаэчеа, которая в апреле оставила неплохое впечатление в Сочи во время матча Кубка федерации, или Никулеску, также умеющая играть на земле. Вариант с Опранди пока выглядит фантастическим: дойдя в конце апреля до финала в Марракеше, она затем, в том числе из-за проблем со здоровьем, проиграла 4 матча подряд. Заметим, что Канепи с Никулеску и Опранди с Ормаэчеа встречаются уже сегодня, в воскресенье.
1/8 финала. Наиболее вероятные соперницы – Доминика ЦИБУЛКОВА (25 лет, № 10), Саманта СТОСУР (30 лет, № 18), Моника ПЮИХ (20 лет, № 41) или Виржини РАЗЗАНО (31 год, № 78).
Француженка попала в этот список исключительно по той причине, что два года назад в первом круге Roland Garros обыграла Cерену Уильямс. Но, конечно, сейчас ее выход в 1/8 финала будет большим сюрпризом. Подобный успех Пюих – тоже маловероятный вариант, в том числе и потому, что пуэрториканка в субботу выиграла турнир в Страсбурге, оставив там немало сил. Если же выбирать между Цибулковой и Стосур, то Шараповой, безусловно, удобнее играть с Самантой, которой она уступила лишь дважды в 15 предыдущих встречах. Доминика же побеждала Марию и в четвертьфинале Roland Garros-2009, и в 1/8 финала Australian Open-2014. Общий же счет встреч Шараповой и Цибулковой – 3-3, а вот Стосур словачка проиграла все четыре раза.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//25.05.2014 16:32
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2014
Во второй день Открытого чемпионата Франции Теймураз Габашвили обыграл "посеянного" под 30-м номером Вашека Поспишила – 6:4, 6:2, 6:3.
Заслуженный мастер спорта, тренер сборной России Андрей Ольховский, чемпион Roland Garros-1993 в миксте (с Евгенией Манюковой), продолжает специально для "СЭ" комментировать главные события нынешнего турнира.
– В понедельник в Париже на несколько дней установилась прохладная дождливая погода. Насколько это может помешать Рафаэлю Надалю, Новаку Джоковичу или Марии Шараповой, которые уверенно одержали свои первые победы?
– В той или иной степени погода влияет на любого игрока. Однако профессионалы, к тому же подобного уровня, привыкли к смене погодных условий, поэтому кардинально они вряд ли могут кому-то помешать.
– Счет встречи Шараповой с Ксенией Первак – 6:1, 6:2 – говорит сам за себя. И все же, какое впечатление на вас произвела игра Марии?
– Она продемонстрировала стабильный теннис на задней линии, что для нее является хорошим показателем. Ведь обычно Шарапова и выигрывает много очков, и ошибается часто, а сегодня как раз ошибок в важные моменты было мало. Кроме того, она хорошо подавала.
– Порой говорят, что следующая соперница нашей примы – Цветана Пиронкова – по большому счету играет лишь один турнир в сезоне – Уимблдон. Именно там в 2010 году она доходила до полуфинала, а в 2011-м – до четвертьфинала. Что может противопоставить болгарка Шараповой на Roland Garros?
– В матчах с участием Шараповой, как правило, все зависит от нее самой. И если Мария по ходу встречи с Пиронковой снова будет редко ошибаться, то, думаю, сумеет избежать серьезных проблем. Однако гарантировать этого, конечно, нельзя.
– Есть ли у вас информация о том, как сейчас обстоит дело со здоровьем у Марии Кириленко, которая в воскресенье поздно вечером уступила шведке Юханне Ларссон – 1:6, 2:6.
– С самой Марией я не разговаривал. Но скорее всего, она не до конца восстановилась после травмы. Иначе Кириленко никогда не проиграла бы Ларссон с таким счетом.
– Какое впечатление произвела на вас Елена Веснина в поединке с американкой Кристиной Макхэйл, который продолжался 2 часа 43 минуты и закончился со счетом 7:6 (9:7), 4:6, 6:3?
– Я видел эту игру, хотя и не полностью. И мне понравился активный теннис в исполнении Весниной. Макхэйл ведь достаточно опасная соперница, и матч получился тяжелый. Обе девушки с трудом брали свои подачи, сделав по 6 брейков. Объясняется это, видимо, тем, что в сырую погоду мячи стали тяжелыми. Рассчитывать на выигрыш большого количества очков непосредственно с подачи в таких условиях трудно, поскольку отскок от корта не столь высок. У Весниной хорошие шансы пройти следующий круг, обыграв 21-летнюю хорватку Айлу Томлянович. Ну а дальше, скорее всего, Елену будет поджидать Агнешка Радванска.
– Поражение Николая Давыденко от голландца Робина Хаасе – 5:7, 4:6, 2:6 – прогнозировалось?
– Мне кажется, тут все зависело от состояния Николая и его желания продолжить участие в соревнованиях. Он ведь находится в не такой уж плохой форме, и если бы не поддался эмоциям, то, возможно, и проиграл бы, но не в трех партиях. Все-таки Хаасе – соперник не самый сильный.
– После этой неудачи Давыденко покинет первую сотню рейтинга. Считаете ли вы, что нынешний сезон для него – последний?
– Решение, конечно, принимать Николаю. Возможно, где-то он попытает счастья в квалификации, но, честно говоря, я не думаю, что это будет продолжаться долго. Либо Давыденко вернется на ведущие позиции, либо, скорее всего, завершит карьеру.
– Габашвили обыграл "посеянного" под 30-м номером Поспишила. Конечно, канадец лучше играет на более быстрых покрытиях, тем не менее победа над соперником, который стоит в рейтинге гораздо выше тебя, всегда ценна, не так ли?
– Конечно. В сегодняшнем матче мне больше всего понравилась уверенная подача Габашвили. Раньше у Тимура порой возникали с ней проблемы, особенно когда приходилось в решающие моменты подавать вторым мячом. Сегодня же он достаточно четко провел весь матч, имея значительное преимущество на задней линии и великолепно принимая. Результаты Габашвили в этом году идут по восходящей, и он имеет хороший шанс пройти еще один круг, чтобы затем выйти на Рафаэля Надаля.
– Что еще запомнилось вам во второй день турнира?
– Очень хорошая игра в исполнении Новака Джоковича, победившего в трех партиях португальца Жоао Соузу. С таким напором серба любому сопернику совладать будет трудно.
– А каким показался вам Соуза, который, скорее всего, приедет в сентябре в Москву на матч Кубка Дэвиса?
– Это серьезный соперник. Конечно, если играть, как Джокович, то Соузу можно победить достаточно легко. Но если дать этому португальцу хотя бы немного свободы, он может создать проблемы. Особенно на земле, где и Соуза, и его соотечественник Гаштао Элиаш чувствуют себя привычнее, чем на более быстрых покрытиях.
В первом круге Открытого чемпионата Франции его победительница-2012 Мария Шарапова за 61 минуту победила Ксению Первак – 6:1, 6:2
Когда 8-я ракетка мира встречается со 156-й, то перед ними лишь формально стоит одна и та же задача – победить. На самом же деле силы в подобных случаях настолько неравны, что, во всяком случае поначалу, теннисистки стремятся к диаметрально противоположным целям – соответственно, завершить его как можно скорее и, наоборот, как можно сильнее оттянуть этот момент.
При всем уважении к Ксении Первак, единственному российскому игроку, прошедшему квалификацию Открытого чемпионата Франции-2014, рискну предположить: сегодня в Париже дело обстояло именно так. Трудно было не принимать во внимание тот факт, что свой предыдущий поединок в основных сетках турниров "Большого шлема" Ксения провела на Australian Open-2013, а на Roland Garros не выступала еще дольше – с 2012 года, и трижды проигрывала в первых кругах. Конечно, накануне своего 23-летия ей наверняка хотелось исправить наскучившую традицию. Вот только Мария Шарапова отнюдь не намеревалась преподносить Первак на блюдечке с голубой каемочкой столь роскошный презент. Это, конечно, было бы слишком.
Синоптики обещали на первую половину недели в Париже нестабильную погоду, и матчи второго турнирного дня начались с примерно часовым опозданием из-за утреннего дождя. Первак хорошо настроилась на игру, и, потеряв во втором гейме свою подачу, тут же ответила брейком. Однако этим успехи Ксении в первой партии и ограничились: в четырех оставшихся геймах она выиграла всего три очка.
Поведя за 27 минут – 6:1, Шарапова не собиралась ничего менять и продолжала наращивать свое преимущество. Во втором сете самым упорным получился 5-й гейм на подаче Первак, в котором четырежды было "ровно". Тем не менее Мария сумела сделать очередной брейк, доведя счет сначала до 4:1, а затем и до 5:1.
В оставшееся время Первак сократила свое отставание от соперницы на один гейм, но большего сделать не смогла. За 61 минуту Ксения совершила 5 двойных ошибок всего лишь при одном эйсе, но в данном случае ключевое значение имеет другая статистическая выкладка. Если у Шараповой на 17 невынужденных ошибок набралось точно такое же количество очков, выигранных активными ударами навылет, то Первак ошибалась 15 раз, а навылет пробила лишь четырежды.
Тем не менее Ксения наверняка может занести себе этот турнир в актив, ведь он позволит ей немного улучшить свое положение в рейтинге. Соотношение побед и поражений Первак на различных официальных состязаниях в этом году с учетом квалификаций – 22-8 – говорит о том, что она находится на правильном пути.
Ну а перед Шараповой стоят иные задачи. Во втором круге ее ждет 42-я ракетка мира 26-летняя болгарка Цветана Пиронкова, которая выступает на Roland Garros c 2006 года, но дальше второго круга там никогда не проходила. Уверенный старт Марии в чемпионате намекает на то, что назревает ее пятая подряд победа над брюнеткой из города Пловдив. Иной результат станет большим сюрпризом.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//26.05.2014 22:11
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2014
Корреспондент "СЭ" – о матчах второго игрового дня Открытого чемпионата Франции.
ЧЕМПИОНСКИЙ СТАРТ НАДАЛЯ
Рафаэлю Надалю, ко всеобщему удивлению, выпало начинать защиту титула не на центральной арене, названной в честь Филиппа Шатрие, а на втором по значимости корте Roland Garros имени Сюзан Ленглен. Но восьмикратный победитель Открытого чемпионата Франции доказал, что место для него не имеет значения. С американским ветераном Робби Гинепри испанец разобрался всего за 1 час 42 минуты, навесив своему сопернику две "баранки" – 6:0, 6:3, 6:0.
В первом сете Гинепри удалось взять всего одно очко на подаче Надаля – и то это была ошибка первой ракетки мира при исполнении удара справа. В начале второй партии американец, удачно сыграв у сетки, сумел записать себе в актив первый гейм, после чего продержался до счета 3:3. У него даже был брейк-пойнт, но испанец отразил его за счет хорошей подачи. В итоге Рафа взял девять геймов подряд и уверенно шагнул во второй круг.
Стоит заметить, что не отстал от своего главного соперника и Новак Джокович. Счет в его матче с португальцем Жоау Соузой был не таким разгромным (6:1, 6:2, 6:4), но и оппонент у него был посерьезнее. Джокович показал очень цельную игру. А в одном из перерывов, связанных с кратковременным дождем, вызвал восторг публики, пообщавшись с болбоем.
ГРОМКАЯ СЕНСАЦИЯ
Третья ракетка мира Стэн Вавринка завершил борьбу на Roland Garros, уступив испанцу Гильермо Гарсия Лопесу – 4:6, 7:5, 2:6, 0:6.
Такой результат триумфатора Australian Open-2014 выглядит странным, ведь в последнее время швейцарец выступал в Париже весьма удачно: начиная с 2010 года он не проигрывал раньше четвертого круга, а в 2013-м добрался до четвертьфинала.
На старте нынешнего грунтового сезона 29-летний теннисист выиграл в Монте-Карло свой первый "Мастерс", взяв в финале верх над Роджером Федерером. За этим, правда, последовали поражения на ранних стадиях в Мадриде и Риме.
Гарсия Лопес, занимающий 41-е место в рейтинге ATP, конечно, опасный противник на грунте, но в этом матче, главным соперником Вавринки, похоже, был он сам. Игра у швейцарца не заладилась с самого начала. В итоге он, допустив 62 невынужденные ошибки при 37 активно выигранных очках, признал поражение.
"Я пытался найти свою игру, пытался быть агрессивным, пытался сделать хоть что-то, но не смог", – отметил теннисист после матча.
Поражение Вавринки открывает широкие перспективы перед рядом других игроков, оказавшихся с ним в одной четверти – в частности, для Энди Маррэя, Ришара Гаске с Гаэлем Монфисом и Фабио Фоньини.
ДАЛЬШЕ БЕЗ НИШИКОРИ
Еще одной потерей второго игрового дня среди игроков Top-10 стал японец Кеи Нишикори, проигравший в трех сетах словаку Мартину Клижану – 6:7 (4:7), 1:6, 2:6.
Один из лидеров грунтового сезона-2014, выигравший турнир в Барселоне и добравшийся до финала в Мадриде, после чего и вошел в первую десятку мирового рейтинга, по-видимому, не успел оправиться от травмы спины, не позволившей ему завершить борьбу в титульной встрече мадридского "Мастерса". К концу второго сета Нишикори уже не бежал за укороченными или пущенными в угол мячами. Клижан же продолжал делать свое дело и в итоге добился победы. Теперь его ждет встреча с обидчиком Николая Давыденко Робином Хаасе.
ЭПИЧЕСКАЯ БИТВА
Первая половина дня принесла печальное известие любителям эпических противостояний: Николя Маю уступил Михаилу Кукушкину и не сможет встретиться во втором круге с хорошо знакомым ему по Уимблдону-2010 американцем Джоном Изнером.
Но в понедельник в Париже нашлись новые герои: французский ветеран Жюльен Беннето и прошедший квалификацию аргентинец Факундо Баньис выясняли отношения на протяжении 4 часов 27 минут. Причем первые четыре сета – Беннето отыгрался со счета 0:2 по партиям – уложились в скромные 2:03. А вот пятый растянулся на 144 минуты и завершился со счетом 18:16 в пользу Баньиса. По окончании поединка аргентинец, который отразил матчбол при счете 10:11, не скрывал переполнявших его слез радости.
МОЛОДЕЖЬ НАСТУПАЕТ
Австриец Доминик Тим, который во время своей многообещающей юниорской карьеры доходил до финала Roland Garros, а этой весной громко заявил о себе, победив в первом круге мадридского "Мастерса" Стэна Вавринку, успешно дебютировал в основной сетке Открытого чемпионата Франции. 20-летний теннисист в трех сетах взял верх над французским ветераном Полем-Анри Матье – 6:4, 7:6 (7:3), 6:2. И теперь его ждет вызов, о котором мечтает каждый вчерашний юниор, – встреча с первой ракеткой мира и восьмикратным чемпионом French Open Рафаэлем Надалем.
Порадовала своих болельщиков и восходящая звезда из Канады Южени Бушар. Несмотря на усталость после выигранного в субботу финала турнира в Нюрнберге, сенсационная полуфиналистка Australian Open-2014 удивительно легко разобралась с израильтянкой Шахар Пеер – 6:0, 6:2. Также успешно стартовали в Париже 18-летняя американка Тэйлор Таунсенд и 20-летний чех Иржи Веселы.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//27.05.2014 01:00
Россиянки Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова сегодня вышли во второй круг. А вот лидер WTA Tour по очкам, набранным в этом сезоне, китаянка Ли На (2) уже выбыла из борьбы.
Дождь, который в понедельник отложил начало матчей более чем на час, а затем еще один раз прерывал их, вынудил организаторов скорректировать расписание. В итоге несколько поединков последнего запуска пришлось перенести на вторник.
В их числе оказалась и встреча Светланы Кузнецовой с грузинкой Софией Шапатавой, которая прошла квалификацию. В свои 25 лет эта теннисистка находится в мировом рейтинге на 204-м месте, выше 200-й позиции там пока никогда не поднималась и на турнирах "Большого шлема" до нынешнего Roland Garros провела всего один матч, да и тот в квалификации. В начале первой партии наша победительница Roland Garros-2009 дважды теряла свою подачу, но затем постепенно взяла ситуацию под свой контроль, и, подав навылет 5 раз при полном отсутствии двойных ошибок, победила за 62 минуты - 6:3, 6:1.
Одновременно с кузнецовским матчем на корте имени Филиппа Шатрие встречались румынка Симона Халеп (4) и Алиса Клейбанова, а на корте № 2 Анастасию Павлюченкову (24) проверяла на прочность 43-летняя японка Кимико Дате-Крумм.
Клейбанова, для которой это был первый Roland Garros c 2010 года, как и можно было предположить, не сумела создать Халеп серьезных проблем. Крайне неудобная для Алисы по манере игры, да еще к тому же абсолютно уверенная в себе румынка выиграла за 56 минут почти в два раза больше очков - 57 против 29. И, разумеется, победила - 6:0, 6:2.
Павлюченкова тоже проиграла один сет под ноль, но зато взяла два других. В итоге - 6:3, 0:6, 6:2 за 1 час 36 минут. Здесь обращают на себя внимание две любопытных статистических выкладки. Во-первых, за счет провала во второй партии россиянка снова уступила сопернице по общему количеству выигранных очков - 71 против 72. Во-вторых, Павлюченкова допустила 13 двойных ошибок, в том числе 8 - во втором сете. Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается, но ведь Анастасия наверняка нацелилась как минимум повторить свой лучший результат на Roland Garros - четвертьфинал-2011. А для этого требуется сделать свой теннис гораздо более стабильным.
Кстати, ситуация, которая складывается в нижней части сетки, пока явно на руку Павлюченковой. Дело в том, что сенсационное поражение потерпела "посеянная" под 2-м номером китаянка Ли На - чемпионка Roland Garros-2011 и Australian Open-2014. За 2 часа 4 минуты одного из лидеров сезона превзошла всего лишь 103-я ракетка мира француженка Кристина Младенович - 5:7, 6:3, 6:1. Поскольку днем ранее проиграл и швейцарец Станислас Вавринка, вышло так, что впервые в истории в первом круге Roland Garros оступились оба действующих победителя Открытого чемпионата Австралии.
Ну а шансы Павлюченковой на попадание в восьмерку сильнейших значительно возросли. Теперь надо лишь постараться воспользоваться удачным моментом.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//27.05.2014 16:21
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2014
"СЭ" представляет обзор событий третьего игрового дня Открытого чемпионата Франции.
МАКАРОВА, НАКОНЕЦ, ПРЕОДОЛЕЛА СТАРТОВЫЙ БАРЬЕР
Главной российской героиней третьего игрового дня Roland Garros стала Екатерина Макарова. Пусть соперница у нее была далеко не самая грозная – 21-летняя американка Шелби Роджерс занимает только 138-е место в рейтинге WTA, но важен сам факт ее победы. Для российской левши, которой скоро исполнится 26 лет, в последние годы выступления в одиночном разряде Открытого чемпионата Франции получались не очень удачными: после выхода в 1/8 финала в 2011 году она дважды подряд проигрывала в первых кругах.
Во вторник Макарова и Роджерс провели на корте 1 час 8 минут, за которые москвичка, "посеянная" под 22-м номером, заработала 20 активно выигранных очков при 15 невынужденных ошибках (у ее соперницы этот показатель составил 18-19) и реализовала 6 из 11 имевшихся у нее брейк-пойнтов, проиграв при этом две собственные подачи. Словом, россиянка явных проблем не испытала и шагнула во второй круг, где встретится с другой представительницей США Коко Вандевэй, которая на Roland Garros также не блистала. Оба своих матча в основной сетке Открытого чемпионата Франции она проиграла.
ХАЛЕП ПОДТВЕРДИЛА СТАТУС ФАВОРИТКИ
Алисе Клейбановой, победившей тяжелую болезнь и вернувшейся на Roland Garros впервые с 2010 года, очень не повезло жеребьевкой. В первом же круге ей досталась соперница, добившаяся за последние 12 месяцев наибольшего прогресса во всем теннисном мире. В сезоне-2013 Симона Халеп завоевала семь титулов на разных покрытиях, благодаря чему поднялась в рейтинге на 11-е место. И в 2014-м она на достигнутом не остановилась. Румынка занесла себе в актив четвертьфинал Australian Open, полуфинал Индиан-Уэллса, титул на представительном турнире в Дохе и финал грунтовых суперсостязаний в Мадриде. К своему любимому турниру в своем любимом городе Халеп подошла четвертой ракеткой мира и одной из главных претенденток если не на победу, то на выход в финал точно.
В своем стартовом матче чемпионка юниорского Roland Garros-2008 этот статус подтвердила. Она в первом же гейме взяла подачу соперницы и в последствие выиграла стартовый сет со счетом 6:0. Она вела 5:0 во втором и подавала на матч, но Клейбанова, реализовав свой единственный брейк-пойнт и удержав подачу, от второй "баранки" спаслась.
Халеп выиграла 83 процента очков на первой подаче и здорово действовала на задней линии. Как и ожидалось, она уверенно преодолела стартовый барьер и теперь сразится с находящейся на неплохом ходу британкой Хизер Уотсон, которая в Париже прошла квалификацию, а во вторник одолела Барбору Захлавову Стрыкову.
МАРРЭЙ НАЧАЛ С ПОБЕДЫ В ЧЕТЫРЕХ СЕТАХ
Для Энди Маррэя, как известно, Roland Garros – самый проблемный из турниров "Большого шлема". Тем не менее, и там он однажды (в 2011 году) сумел дойти до полуфинала. Сейчас о покорении британцем подобных высот речи, пожалуй, не идет: в Париж он приехал без постоянного тренера, был "посеян" только под седьмым номером, а за весь грунтовый сезон больших успехов не добился (самый яркий момент – это три сета с Надалем в четвертьфинале римского "Мастерса"). С другой стороны, Маррэю совершенно нечего терять. В прошлом году он пропускал грунтовый турнир "Большого шлема" из-за проблем за спиной, а значит, сейчас каждый выигранный матч пойдет ему в плюс. Приятным бонусом для него стало и неожиданное ранее поражение потенциального соперника по четвертьфиналу Станисласа Ваврники, сделавшее вторую четверть турнирной сетки еще более "открытой".
Матч с казахстанцем Андреем Голубевым не был для Маррэя идеальным: он волновался, ошибался, позволял оппоненту отыгрываться, отдал третий сет, но смог быстро с этим справиться и в четвертом шансов своему ровеснику уже не оставил – 6:1, 6:4, 3:6, 6:3. Во втором круге соперником седьмого "сеяного" станет австралиец Маринко Матошевич.
КУЗНЕЦОВА ВЫИГРАЛА ОТЛОЖЕННЫЙ МАТЧ
Матч чемпионки Roland Garros-2009 Светланы Кузнецовой с грузинкой Софией Шапатавой должен был состояться еще в понедельник, но был отложен на утро из-за скомкавшего программу второго дня дождя. И сама россиянка этим обстоятельством, похоже, была довольна: для победы над малоизвестной соперницей 27-й "сеяной" потребовалось чуть больше часа. Кузнецова хорошо подавала (5 эйсов и 70 процентов попадания первого мяча), грамотно вела игру (22 "виннерса" при 15 невынужденных ошибок) и успешно выходила к сетке (5 точных попаданий из 5). Словом, хорошее начало турниру, где россиянке предстоит защищать очки за прошлогодний выход в четвертьфинал, положено. Посмотрим, что будет дальше. Следующая соперница Светланы – непредсказуемая итальянка Камила Джорджи.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//28.05.2014 00:04
Вслед за швейцарцем Стэном Вавринкой (3), потерпевшим поражение в понедельник вечером, сегодня из борьбы выбыла китаянка Ли На (2). Таким образом, впервые в истории Открытой эры (с 1968 года) в первом же круге чемпионата "Большого шлема" проиграли оба чемпиона предыдущего аналогичного турнира, в данном случае – Australian Open.
Главные события турнира специально для "СЭ" продолжает комментировать Андрей Ольховский – заслуженный мастер спорта, тренер сборной России, чемпион Roland Garros-1993 в миксте (с Евгенией Манюковой).
– Вавринка проиграл испанцу Гильермо Гарсия Лопесу, а Ли На – всего лишь 103-й ракетке мира француженке Кристине Младенович. Существует ли общее объяснение историческому провалу в Париже двух героев Мельбурна?
– Нет, любые параллели здесь выглядят надуманными. Одно только можно сказать: видимо, и Вавринка, и Ли На оказались недостаточно подготовленными к этому турниру.
– А говорит ли фиаско Вавринки о том, что его австралийский триумф был в значительной степени случайным?
– Ну, он же выиграл в апреле супертурнир в Монте-Карло и показал, что может играть на земле очень хорошо. Результат Вавринки в Австралии говорит сам за себя. Сейчас же от швейцарца многого ждут, да и сам он, не исключено, себя накручивал. Поэтому на его игре вполне могла отразиться психологическая нагрузка.
– Еще одной неожиданностью стало поражение бойфренда Марии Шараповой болгарина Григора Димитрова от самого высокого игрока ATP World Tour – 35-летнего хорватского гиганта Иво Карловича, ростом 211 см. Удивляет ли вас то, что Димитрову, стоящему в рейтинге на 12-м месте, не удалось взять ни одного сета?
– Карлович хорошо подавал, сделав за три партии 22 эйса. И потом, с этим парнем очень непросто иметь дело, ведь в его игре отсутствует какой бы то ни было ритм. В такой ситуации обязательно нужно держать свою подачу, а Димитрову это удавалось не всегда.
– Карлович – один из самых возрастных участников турнира. С такой подачей он может доиграть на высоком уровне лет до 40?
– У каждого человека своя физиология, и насколько хорошо Карлович себя чувствует, знает только он сам. Менее года назад Иво стоял в рейтинге за пределами 150 лучших, но затем сумел вернуться в сотню, и после выхода в финал на турнире в Дюссельдорфе поднялся на 37-е место. А это о многом говорит. Думаю, если хорват будет так же уверенно подавать и удачно рисковать на приеме, не затягивая при этом свои матчи, он сможет играть столько, сколько ему позволит здоровье.
– Кстати, о здоровье. Томми Хаас и Николас Альмагро из-за травм снялись с турнира, не доиграв даже одной партии. А ведь сделай они это заранее, в основную сетку в качестве lucky loser попал бы наш Андрей Кузнецов. Как думаете, если бы на месте немца или испанца оказался кто-то из россиян, он отказался бы от выступления в пользу соотечественника?
– Дело тут не в личностях или национальностях, просто нынешняя система ATP World Tour, при которой существуют обязательные турниры, поощряет игроков поступать именно так, как поступили Хаас и Альмагро. А вот если бы у теннисистов была возможность, снявшись из-за травмы на одном турнире, компенсировать недостачу очков и призовых на другом, подобных случаев было бы гораздо меньше.
– Алиса Клейбанова проиграла Симоне Халеп – 0:6, 2:6. Можно ли сказать, что "посеянная" под 4-м номером румынка после поражения Ли На стала главным фаворитом нижней половины сетки?
– Одним из главных – безусловно. Вместе с Аной Иванович, чья игра тоже оставляет сильное впечатление.
– А какие выводы можно сделать на основании победы Светланы Кузнецовой над 204-й ракеткой мира грузинкой Софией Шапатавой – 6:3, 6:1?
– Светлана находится в достаточно хорошей форме. Начало матча получилось нервным, но затем Кузнецова вошла в игру и не оставила сопернице никаких шансов. Надеюсь, во втором круге россиянка, которая сейчас делает особый акцент на турниры "Большого шлема", пройдет итальянку Камилу Джорджи, а дальше ее, скорее всего, будет ждать Петра Квитова.
– Анастасия Павлюченкова по ходу победной встречи с 43-летней японкой Кимико Дате-Крумм, завершившейся со счетом 6:3, 0:6, 6:2, провалила второй сет и допустила в общей сложности 13 двойных ошибок. Настораживающая статистика?
– 13 двойных – это, к сожалению, многовато. Дело в том, что когда Анастасия ощущает определенное давление, у нее по-прежнему возникают проблемы со второй подачей. Тем не менее в третьем сете Павлюченкова очень хорошо проявила себя в концовке важнейшего первого гейма, в котором при счете 30:15 сделала две двойные ошибки, а затем здорово сыграла на брейк-пойнте у соперницы. По игре я не вижу у Анастасии больших проблем, и надеюсь, что дальше она будет подавать более уверенно. Все-таки первый круг всегда по-своему сложен.
– Кроме Ли На в нижней части сетки проиграла и экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки, с которой Павлюченкова могла встретиться в 1/16 финала. Это повышает шансы россиянки на выход в четвертьфинал?
– Конечно. И думаю, что Настя это понимает.
– На игре Возняцки, наверное, отразилась недавняя внезапная отмена свадьбы с гольфистом Рори Макилроем?
– Безусловно, подобные вещи, как правило, играют свою роль. Каролина наверняка чувствует себя не в своей тарелке, но как долго продлится такое ее состояние, сказать трудно.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета"С-Э"//27.05.2014 22:23
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2014
"СЭ" представляет обзор событий пятого игрового дня Открытого чемпионата Франции.
НАДАЛЬ ПОХВАЛИЛ ПОБЕЖДЕННОГО ОППОНЕНТА
20-летний Доминик Тим, который постепенно начал оправдывать возложенные на него в юниорском возрасте надежды, в четверг проводил главный матч в своей пока не очень продолжительной карьере. Он встречался на центральной арене Roland Garros, носящей имя Филиппа Шатрие, с первой ракеткой мира и восьмикратным чемпионом грунтового турнира "Большого шлема" Рафаэлем Надалем. Юный австрийский теннисист продемонстрировал, что он не из робкого десятка и произвел очень благоприятное впечатление. В том числе и на своего титулованного оппонента.
Тим начал резво: заработал брейк-пойнт в первом же гейме на подаче Надаля (он, правда, так и остался нереализованным), а чуть позже без тени стеснения погонял Короля грунта по углам. В целом австриец действовал очень активно, демонстрируя богатый технический арсенал. За матч у него набралось 27 активно выигранных очков (у Рафы всего 16), но огромное количество невынужденных ошибок (41, в том числе три двойные) не позволили ему рассчитывать на большее, чем поражение в трех партиях – 2:6, 2:6, 3:6.
"Мне кажется, что у этого парня огромный потенциал. И он вполне может стать одним из тех, кто придет на смену нашему поколению, – отметил Надаль после матча. – У него очень интересный стиль игры. Он действует на хорошей скорости, грамотно меняет направление и отлично подает. Ему нужно только улучшить работу ногу и то, как он двигается по корту. Думаю, его ждет очень яркое будущее".
СЕРБСКАЯ АТАКА
Ану Иванович, которая была одной из самых стабильных теннисисток на протяжении всего грунтового сезона (на трех представительных турнирах в Штутгарте, Мадриде и Риме она доходила как минимум до четвертьфинала) не зря называют одной из претенденток на победу на Roland Garros-2014. В четверг 26-летняя теннисистка в очередной раз подтвердила статус фаворитки, весьма уверенно переиграв юную украинку Элину Свитолину, несколько месяцев назад изрядно досадившую ей на турнире в Индиан-Уэллсе, – 7:5, 6:2.
Был у сербских болельщиков, как всегда ярких и громких, в четверг и еще один повод для радости. В первом матче игрового дня на корте Филиппа Шатрие первая ракетка их страны Елена Янкович также добыла путевку в третий круг, переиграв японку Куруми Нару – 7:5, 6:0, причем со счета 4:5 в первой партии теннисистка из Белграда взяла девять геймов подряд.
В субботу Янкович сыграет с лучшей подругой Иванович румынкой Сораной Кирстя, а сама Иванович сразится с чешкой Люси Шафаржовой. И если две сербские экс-первые ракетки мира продолжат действовать в том же духе, не исключено, что они вновь, как и в 2008 году, сойдутся друг с другом в полуфинале.
ПЕРЕПОЛОХУ – НЕТ
Громких сенсаций вроде тех, что шокировали теннисную общественность в первые дни Roland Garros, в четверг не случилось. Все те, от кого ждали побед, их и добились – благополучно и с наименьшими потерями. В трех сетах выиграли свои поединки прошлогодний финалист Давид Феррер и седьмой "сеяный" Энди Маррэй. Не особо долго задержалась на корте и одна из записных фавориток турнира Симона Халеп, переигравшая прошедшую квалификацию Хизер Уотсон из Великобритании со счетом 6:2, 6:4 за 1 час 19 минут.
Потерями среди "сеяных" стали только Анастасия Павлюченкова (24), которая из-за проблем со спиной не смогла закончить матч против Кики Бертенс, Кирстен Флипкенс (21), которая на Roland Garros дальше второго круга никогда и не проходила, и Фелисиано Лопес (26), грунтовым специалистом, в общем-то, не являющийся.
ВЕСНИНА И МАКАРОВА УСПЕШНО НАЧАЛИ ЗАЩИТУ ТИТУЛА
Екатерина Макарова в четверг не только шагнула в третий круг Roland Garros-2014 в одиночном разряде, но и вместе с постоянной партнершей Еленой Весниной успешно начала защиту титула в парном разряде. Россиянки, "посеянные" под третьим номером, переиграли французских обладательниц wild card Аликс Колломбон и Хлое Пакет – 6:2, 6:3. Уверенно взяли старт и их соперницы по прошлогоднему финалу итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, отдавшие Тимеа Бабош и Варваре Лепченко всего четыре гейма.
А вот Светлана Кузнецова и Саманта Стосур не смогли преодолеть стартовый барьер, но и соперницы у них были не промах: первые "сеяные" Си Сувэй и Пэн Шуай победили со счетом 6:2, 6:4.
МЛАДЕНОВИЧ НЕ ОСТАНОВИЛАСЬ НА ДОСТИГНУТОМ
Кристина Младенович, в первом круге выбившая из борьбы чемпионку Roland Garros-2011 и вторую "сеяную" Ли На, показала, что не потеряла головы после сенсационного успеха (а такое в подобных случаях отнюдь не редкость) и впервые в карьере вышла в третий круг домашнего турнира "Большого шлема".
21-летняя француженка, занимающая в мировой классификации более чем скромное 103-е место, в четверг, несмотря на 49 невынужденных ошибок (в том числе 13 двойных), обыграла дебютантку Открытого чемпионата Франции американку Элисон Риске. Матч растянулся на 2 часа 41 минуту и завершился победой Младенович в трех партиях – 7:6 (7:5), 3:6, 6:3. Теперь одна из двух оставшихся в женской сетке хозяек турнира, сразится с немкой Андреа Петкович.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//30.05.2014
Изящная итальянка Камила Джорджи – девушка приятная практически во всех отношениях. Но только не для соперниц, которые противостоят ей на корте.
Занимая в рейтинге 50-е место, 22-летняя Джорджи совсем недавно в Катовице дошла до своего первого финала на турнирах WTA Tour, где в числе прочих обыграла двух представительниц первой двадцатки. Самой же громкой пока своей победы она добилась в марте в Индиан-Уэллсе, где сначала прошла квалификацию, а затем в 1/16 финала основной сетки в трех партиях одолела пятую на тот момент ракетку мира Марию Шарапову.
Казалось бы, такие миниатюрные теннисистки (а рост Камилы – 168 см) должны в первую очередь брать цепкостью. Но это далеко не единственная особенность ее игры. Думаю, не каждый из нас мог предположить, что во встрече со Светланой Кузнецовой (№ 28 в мире) итальянка выиграет ударами навылет больше очков, чем россиянка. А она умудрилась сделать это, победив в данной номинации с разгромным и самым что ни на есть теннисным счетом – 40-15!
Правда, при такой бешеной активности всегда неизбежны издержки производства. И невынужденных ошибок у Джорджи набралось аж 50 против 11 у Кузнецовой. Тем не менее до самого конца тай-брейка первой партии, по ходу которого Камила, кстати, вела в счете, борьба была абсолютно равной. Лишь во втором сете Кузнецова взяла ситуацию под свой контроль, но и там в 7-м гейме Джорджи отыгрывала матчболы.
В итоге Светлана все-таки выиграла – 7:6 (7:5), 6:3 за 1 час 44 минуты и по сложившейся традиции в 11-й раз подряд вышла на Roland Garros в третий круг. Соперница же ее определится чуть позже - в споре чешской чемпионки Уимблдона-2011 Петры Квитовой (№ 6) и Марины Эракович (№ 61), представляющей далекую Новую Зеландию. Второй вариант, конечно, гораздо предпочтительнее, но первый – более вероятен. Тем временем в трех предыдущих встречах с Квитовой, в том числе в марте в Индиан-Уэллсе, россиянка, увы, неизменно терпела поражения.
Анастасия Павлюченкова (№ 25), игравшая с победительницей квалификации голландкой Кики Бертенс (№ 148), поначалу даже опережала кузнецовский график. Первый сет она завершила на несколько минут раньше, чем Светлана, и не на тай-брейке. Вот только затем ситуация на корте постепенно поменялась самым принципиальным образом. Продолжавшаяся 75 минут вторая партия осталась за Бертенс, после чего россиянка взяла тайм-аут. Увы, но это не помогло: спустя 20 минут после начала третьего сета и через 2 часа 35 минут после начала матча при счете 7:5, 4:6, 0:3 Павлюченкова из-за проблем со спиной была вынуждена отказаться от продолжения борьбы. Можно только представить себе, как обидно было Анастасии. Ведь после того, как в первом круге "вылетели" Ли На (№ 2) и Каролин Возняцки, сетка для нее по большому счету была открыта аж до самого четвертьфинала.
На мужском турнире выделим победу Иво Карловича над австрийцем Андреасом Хайдер-Маурером – 7:5, 6:3, 6:4. 35-летний хорват, как и в матче первого круга против болгарина Григора Димитрова, был практически безупречен на своей подаче, сделав 24 эйса и не позволив сопернику заработать хотя бы один брейк-пойнт. Наградой ветерану-гиганту (211 см) стал первый за карьеру выход в 1/16 финала Открытого чемпионата Франции.
Евгений ФЕДЯКОВ
29.05.2014 16:32
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ с Андреем ОЛЬХОВСКИМ
Екатерина Макарова имеет реальный шанс вернуться через полторы недели в первую двадцатку рейтинга WTA Tour. Но для этого ей в третьем круге Открытого чемпионата Франции требуется обыграть 19-ю ракетку мира американку Слоан Стивенс.
Заслуженный мастер спорта, тренер сборной России и чемпион Roland Garros-1993 в миксте (с Евгенией Манюковой) Андрей ОЛЬХОВСКИЙ продолжает специально для "СЭ" комментировать главные события турнира.
– Светлана Кузнецова по итогам победного матча с Камилой Джорджи, завершившегося со счетом 7:6 (7:5), 6:3, выиграла точными ударами почти в три раза меньше очков, чем ее соперница. Неожиданная статистика?
– В этом матче Света действительно играла от обороны, и ей удалось выдержать натиск Джорджи, которая, как правило, действует очень быстро, много выигрывает, но и много ошибается. Итальянка часто рисковала, и в середине тай-брейка при счете 3:4 для Светланы наступил неприятный эпизод. Джорджи пробила наотмашь, судья на линии показал аут, но мяч на самом деле попал в линию, что зафиксировала арбитр на вышке. В итоге очко было переиграно, и оно осталось за Кузнецовой. Это был один из ключевых моментов встречи. Можно лишь гадать, насколько трудно пришлось бы Светлане во второй партии, проиграй она первый сет.
– Екатерина Макарова после победы над Коко Вандевэй – 6:4, 6:3 – встретится в третьем круге с еще одной, более опасной американкой Слоан Стивенс, которой уступила на Roland Garros два года назад. В случае победы она почти наверняка займет место в первой двадцатке рейтинга WTA Tour. За счет чего можно попытаться одолеть Стивенс?
– Наверное, за счет того, что Катя – левша, которая как раз сейчас нащупала свою игру. Макарова уже давно выступает на том уровне, который позволяет побеждать таких противниц. Надеюсь, у нее это получится.
– Два предыдущих года Макарова проигрывала в Париже на самом старте, а Стивенс, наоборот, играла удачно, доходя до 1/8 финала...
– Да, тот факт, что они встретятся на грунте, едва ли существенно поможет Екатерине. Дело в том, что сейчас в женском теннисе испанский стиль далеко не доминирующий. Практически все теннисистки, за редким исключением, бьют со всей силы, используя, как правило, плоские удары без особого вращения. Так что играть на земле для Стивенс не проблема. Предстоит достаточно интересный матч, в котором у обеих девушек есть шансы.
– Анастасия Павлюченкова, которой пришлось отказаться от завершения встречи с голландкой Кики Бертенс из-за травмы спины, видимо, сильно расстроена случившимся?
– Конечно, ведь решение проблем со спиной обычно требует времени. К тому же у Насти были все шансы не доводить дело до третьей партии. Во втором сете у нее было 9 брейк-пойнтов, а за весь матч она использовала лишь 2 из 16. Но где-то Павлюченковой не повезло, а где-то она допускала ошибки. Очень жаль, что Настя получила травму. Хочу пожелать ей как можно более быстрого восстановления.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//29.05.2014 20:57
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2014
"СЭ" представляет обзор событий пятого игрового дня Открытого чемпионата Франции.
НАДАЛЬ ПОХВАЛИЛ ПОБЕЖДЕННОГО ОППОНЕНТА
20-летний Доминик Тим, который постепенно начал оправдывать возложенные на него в юниорском возрасте надежды, в четверг проводил главный матч в своей пока не очень продолжительной карьере. Он встречался на центральной арене Roland Garros, носящей имя Филиппа Шатрие, с первой ракеткой мира и восьмикратным чемпионом грунтового турнира "Большого шлема" Рафаэлем Надалем. Юный австрийский теннисист продемонстрировал, что он не из робкого десятка и произвел очень благоприятное впечатление. В том числе и на своего титулованного оппонента.
Тим начал резво: заработал брейк-пойнт в первом же гейме на подаче Надаля (он, правда, так и остался нереализованным), а чуть позже без тени стеснения погонял Короля грунта по углам. В целом австриец действовал очень активно, демонстрируя богатый технический арсенал. За матч у него набралось 27 активно выигранных очков (у Рафы всего 16), но огромное количество невынужденных ошибок (41, в том числе три двойные) не позволили ему рассчитывать на большее, чем поражение в трех партиях – 2:6, 2:6, 3:6.
"Мне кажется, что у этого парня огромный потенциал. И он вполне может стать одним из тех, кто придет на смену нашему поколению, – отметил Надаль после матча. – У него очень интересный стиль игры. Он действует на хорошей скорости, грамотно меняет направление и отлично подает. Ему нужно только улучшить работу ногу и то, как он двигается по корту. Думаю, его ждет очень яркое будущее".
СЕРБСКАЯ АТАКА
Ану Иванович, которая была одной из самых стабильных теннисисток на протяжении всего грунтового сезона (на трех представительных турнирах в Штутгарте, Мадриде и Риме она доходила как минимум до четвертьфинала) не зря называют одной из претенденток на победу на Roland Garros-2014. В четверг 26-летняя теннисистка в очередной раз подтвердила статус фаворитки, весьма уверенно переиграв юную украинку Элину Свитолину, несколько месяцев назад изрядно досадившую ей на турнире в Индиан-Уэллсе, – 7:5, 6:2.
Был у сербских болельщиков, как всегда ярких и громких, в четверг и еще один повод для радости. В первом матче игрового дня на корте Филиппа Шатрие первая ракетка их страны Елена Янкович также добыла путевку в третий круг, переиграв японку Куруми Нару – 7:5, 6:0, причем со счета 4:5 в первой партии теннисистка из Белграда взяла девять геймов подряд.
В субботу Янкович сыграет с лучшей подругой Иванович румынкой Сораной Кирстя, а сама Иванович сразится с чешкой Люси Шафаржовой. И если две сербские экс-первые ракетки мира продолжат действовать в том же духе, не исключено, что они вновь, как и в 2008 году, сойдутся друг с другом в полуфинале.
ПЕРЕПОЛОХУ – НЕТ
Громких сенсаций вроде тех, что шокировали теннисную общественность в первые дни Roland Garros, в четверг не случилось. Все те, от кого ждали побед, их и добились – благополучно и с наименьшими потерями. В трех сетах выиграли свои поединки прошлогодний финалист Давид Феррер и седьмой "сеяный" Энди Маррэй. Не особо долго задержалась на корте и одна из записных фавориток турнира Симона Халеп, переигравшая прошедшую квалификацию Хизер Уотсон из Великобритании со счетом 6:2, 6:4 за 1 час 19 минут.
Потерями среди "сеяных" стали только Анастасия Павлюченкова (24), которая из-за проблем со спиной не смогла закончить матч против Кики Бертенс, Кирстен Флипкенс (21), которая на Roland Garros дальше второго круга никогда и не проходила, и Фелисиано Лопес (26), грунтовым специалистом, в общем-то, не являющийся.
ВЕСНИНА И МАКАРОВА УСПЕШНО НАЧАЛИ ЗАЩИТУ ТИТУЛА
Екатерина Макарова в четверг не только шагнула в третий круг Roland Garros-2014 в одиночном разряде, но и вместе с постоянной партнершей Еленой Весниной успешно начала защиту титула в парном разряде. Россиянки, "посеянные" под третьим номером, переиграли французских обладательниц wild card Аликс Колломбон и Хлое Пакет – 6:2, 6:3. Уверенно взяли старт и их соперницы по прошлогоднему финалу итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, отдавшие Тимеа Бабош и Варваре Лепченко всего четыре гейма.
А вот Светлана Кузнецова и Саманта Стосур не смогли преодолеть стартовый барьер, но и соперницы у них были не промах: первые "сеяные" Си Сувэй и Пэн Шуай победили со счетом 6:2, 6:4.
МЛАДЕНОВИЧ НЕ ОСТАНОВИЛАСЬ НА ДОСТИГНУТОМ
Кристина Младенович, в первом круге выбившая из борьбы чемпионку Roland Garros-2011 и вторую "сеяную" Ли На, показала, что не потеряла головы после сенсационного успеха (а такое в подобных случаях отнюдь не редкость) и впервые в карьере вышла в третий круг домашнего турнира "Большого шлема".
21-летняя француженка, занимающая в мировой классификации более чем скромное 103-е место, в четверг, несмотря на 49 невынужденных ошибок (в том числе 13 двойных), обыграла дебютантку Открытого чемпионата Франции американку Элисон Риске. Матч растянулся на 2 часа 41 минуту и завершился победой Младенович в трех партиях – 7:6 (7:5), 3:6, 6:3. Теперь одна из двух оставшихся в женской сетке хозяек турнира, сразится с немкой Андреа Петкович.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//30.05.2014
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2014
Кузнецова выиграла парижский марафон
3 часа 13 минут понадобилось Светлане Кузнецовой для того, чтобы сегодня в 1/16 финала обыграть чемпионку Уимблдона-2011 чешку Петру Квитову – 6:7 (3:7), 6:1, 9:7
Петра Квитова, доставшаяся сегодня в соперницы Светлане Кузнецовой в третьем круге, находится в "творческом поиске" с конца самого успешного пока для себя 2011 года, который она закончила в ранге чемпионки Уимблдона, WTA Championships и еще четырех личных турниров, обладательницы Кубка федерации и второй ракетки мира. После этого в ее карьере наблюдались временные взлеты, но по большому счету на свой максимальный уровень Квитова за последние два с половиной сезона так и не вышла. А в январе на Australian Open ее вообще ждал полный провал – поражение в первом же круге от 88-й ракетки мира Луксики Кумкхум из Таиланда.
Грунтовый сезон-2014 также сложился для Петры не удачно. На первом и третьем турнирах – в Штутгарте и Риме, она проиграла соответственно нашей Алисе Клейбановой и китаянке Чжан Шуай, и лишь в Мадриде дошла до полуфинала, где уступила бурно прогрессирующей в последние месяцы румынке Симоне Халеп.
Поэтому несмотря на различное положение в рейтинге, в котором Квитова сейчас стоит на 6-м месте, а Кузнецова – на 28-м, и соотношение личных встреч (3-0 в пользу чешки) перед россиянкой стояла вполне решаемая задача. К тому же пройти на этом Roland Garros как можно дальше для Светланы важно еще и потому, что год назад она пробилась в Париже в четвертьфинал, и терять большую часть из 500 рейтинговых очков, начисленных тогда, очень не хочется.
Марафонский матч, который продолжался 3 часа 13 минут (в том числе 92 минуты длилась одна только третья партия) стал украшением парижской теннисной субботы. В 12-м гейме первой партии Кузнецовой для завершения сета на подаче Квитовой не хватало двух очков, но в итоге все решил тай-брейк, по ходу которого Петра вела в счете от первого очка до последнего и который завершила эйсом.
Во втором сете Квитовой пришлось прибегнуть к помощи врача, перебинтовавшего ей правое бедро. И Светлана практически без всяких вопросов взяла партию – 6:1.
Но самое интересное началось в решающем сете. Квитова, которая за всю свою карьеру ни разу не отказалась от продолжения борьбы по ходу матча, собралась и снова заиграла очень здорово. Но на ее брейк Кузнецова ответила своим, сделанным после паузы между 3-м и 4-м геймами, во время которой Светлана покинула корт.
Далее события разворачивались абсолютно непредсказуемо и порой просто невероятно красиво. В 10-м гейме Квитова подавала на матч, но Кузнецова отыгралась. В 12-м гейме уже россиянка получила прекрасный шанс завершить встречу, однако ее соперница просто блестяще отыграла два матчбола на своей подаче.
В 14-м гейме Квитова, ведя 7:6, снова имела преимущество своей подачи и не использовала его. Вместо этого в 16-м гейме Петра оказалась у критической черты, проигрывая 7:8 и 0:40. И на сей раз Кузнецова, наконец, реализовала победный шанс.
Сделав 4 эйса – так же как и чешка, Светлана реже допускала двойные ошибки (4 против 11). А отставание в соотношении активно выигранных очков (26:49) компенсировала гораздо меньшим числом невынужденных ошибок (20:65). Реализация брейк-пойнтов (лишь 8 из 25) у Кузнецовой, конечно, могла бы быть и повыше. Но тут надо отдать должное Квитовой, которая в решающие моменты порой действовала безупречно.
Как бы то ни было, все хорошо, что хорошо кончается. В 1/8 финала Кузнецова сыграет с другой чешкой – 24-й ракеткой мира 27-летней Люси Шафаржовой, которая довольно неожиданно для многих одолела Ану Иванович. Отметим, что у сербки Шафаржова выиграла пятый поединок из семи. Со Светланой же соотношение побед и поражений у них равное – 3-3. Главное теперь – успеть восстановить силы до понедельника.
Если Кузнецова кроме Квитовой на нынешнем турнире успела встретиться с представительницами Грузии и Италии, то Екатерине Макаровой на сей раз доставались одни американки. Третью из них, "посеянную" под 15-м номером Слоан Стивенс, москвичке пройти не удалось. Проиграв первый сет и отставая во втором – 0:4, Макарова сумела сократить отставание, но в итоге за 1 час 11 минут проиграла – 3:6, 4:6. Стивенс теперь померится силами с румынкой Симоной Халеп, продолжающей демонстрировать надежную игру, а Екатерине придется пока подождать с возвращением в первую двадцатку мирового рейтинга. Теперь это теоретически может произойти не ранее середины июня.
Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. КУЗНЕЦОВА (27) – Квитова (5) – 6:7 (3:7), 6:1, 9:7. Шафаржова (23) – Иванович (11) – 6:3, 6:3. Стивенс (15) – Ек.МАКАРОВА (22) – 6:3, 6:4. Халеп (4) – Торро-Флор – 6:3, 6:0. Янкович (6) – Кирстя (26) – 6:1, 6:2. Эррани (10) – Глушко – 6:0, 6:1.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета №С-Э"//31.05.2014 18:00
Основные события шестого игрового дня Roland Garros – в обзоре корреспондента "СЭ".
РАДВАНСКА ОТПРАВИЛАСЬ ВСЛЕД ЗА УИЛЬЯМС И ЛИ НА
Третью ракетку мира и прошлогоднюю четвертьфиналистку Roland Garros Агнешку Радванскую в пятницу постигла та же незавидная участь, что и ее коллег по Top-3 мирового рейтинга Серену Уильямс и Ли На. Она завершила борьбу на Открытом чемпионате Франции уже в третьем круге, уступив восходящей звезде из Хорватии Айле Томлянович.
Прорыва 21-летней дебютантки на грунтовом турнире "Большого шлема", ничего, как говорится, не предвещало, поскольку по ходу европейской серии грунтовых турниров она абсолютно ничем не выделялась: записала себе в актив только пройденную квалификацию в Штутгарте и единственный выигранный матч в Страсбуре. Но в Париже Томлянович заставила говорить о себе, переиграв сначала чемпионку Roland Garros-2010 Франческу Скьявоне, потом 32-ю "сеяную" Елену Веснина, а теперь и одержав первую в своей карьере победу над игроком Top-10.
В поединке с Радванской Томлянович демонстрировала свой богатый технический арсенал, чередуя мощные выстрелы под заднюю линию с коварными укороченными ударами. В первой партии хорватка повела 5:1, занервничала, позволила оппонентке отквитать один брейк, но все же записала сет в свою пользу. Вторую партию она также начала с того, что взяла чужую подачу и через 1 час 21 минуту после начала игры праздновала победу – 6:4, 6:4.
СТОСУР ОТСТОЯЛА ПРАВО СЫГРАТЬ С ШАРАПОВОЙ
Пара Саманта Стосур – Доминика Цибулкова была одной из самых звездных и интригующих в третьем круге Roland Garros Все-таки в этом матче сошлись чемпионка US Open-2011 и финалистка Australian Open-2014. Предсказать, кто покинет корт победителем, тоже было непросто. За австралийку говорила статистика личных встреч (4-0), за словачку – куда более успешные выступления в нынешнем сезоне (но, да, только не в грунтовой его части) и более высокий номер "посева".
На корте, впрочем, это едва ли имело значение. Стосур сразу же обозначила серьезность своих намерений, взяв первый гейм на подаче соперницы. Цибулкова вскоре восстановила равновесие, но только для того, чтобы тут же с 40:15 отдать еще одну свою подачу. Первый сет австралийка завершила эйсом – 6:4. Первые два гейма второй партии заняли почти 20 минут – словачка в присущей ей манере продолжала бороться. Теннисистки брали каждая свою подачу до тех пор, пока в седьмом гейме Саманте не удался решающий брейк. После этого она без проблем довела встречу до победы – 6:4, 6:4. Стосур впервые с январского турнира в Хобарте выиграла три матча подряд и впервые с US Open-2012 вышла в четвертый круг турнира "Большого шлема", где сыграет с не самой удобной для себя соперницей Марией Шараповой.
ЧИЛИЧ ПРОВЕРИЛ ДЖОКОВИЧА
Второго "сеяного" и одного из главных претендентов на победу Новака Джоковича, который на старте турнира щелкал своих соперников (разумеется, не самых именитых), как орешки, в пятницу ждало первое серьезное испытание в лице высоченного хорвата Марина Чилича. Даром что Джокович выиграл у подопечного Горана Иванишевича все восемь предыдущих матчей, эта встреча легкой прогулкой для него не стала.
Чиличу особенно удалось начало поединка, когда он сумел, пусть и ненадолго, повести с брейком, и третий сет. Там он, воспользовавшись неточностью в действиях Джоковича, вновь взял чужую подачу и вышел вперед, после чего вновь утратил преимущество, а чуть позже – при счете 6:5 – не реализовал сетбол. Партию хорват все же взял, но на тай-брейке. 25-й "сеяный" продолжил бороться и в четвертом сете, даже несмотря на то, что в самом начале проиграл свою подачу. Он дважды спасался со счета 0:40 и брейк все же отквитал. В концовке Джокович прибавил, а Чилич сам помог ему победить, допустив двойную ошибку на первом же матчболе.
Теперь Джокович сыграет с Жо-Вильфредом Тсонга, который год назад, как и он сам, дошел до полуфинала. И серб знает, что ему обязательно нужно прибавлять.
ИЗНЕР И РОБРЕДО СЫГРАЛИ ТРИ ТАЙ-БРЕЙКА
Любопытным и по игре, и по счету получился матч между "посеянным" под десятым номером американцем Джоном Изнером, и испанцем Томми Робредо, год назад показавшим на Roland Garros уникальный результат – тогда он сумел отыграться со счета 0:2 по сетам в трех матчах подряд.
В трех первых сетах пятничной встречи, продолжавшейся 3 часа 18 минут, теннисисты держали каждый свою подачу, что привело к трем подряд тай-брейкам. Причем первый из них получился затяжным и завершился только со счетом 15:13 в пользу Изнера. Он же взял и второй сет, а третий остался за Робредо.
Испанец в итоге поплатился за то, что не реализовал ни одного из 13 имевшихся у него брейк-пойнтов. А то обстоятельство, что Изнер в концовке четвертой партии взял единственный гейм на подаче соперника, избавило его от необходимости играть четвертый тай-брейк в этом матче и девятый за весь турнир. Победив со счетом 7:6 (15:13), 7:6 (7:3), 6:7 (5:7), 7:5, он вышел в 1/8 финала и стал первым американцем, добравшимся до этой стадии на Roland Garros с тех пор, как Робби Гинепри сделал то же самое четыре года назад.
ПАВЛЮЧЕНКОВА ПРОПУСТИЛА КЛЕЙБАНОВУ В 1/8 ФИНАЛА
Анастасия Павлюченкова, накануне не доигравшая одиночный матч из-за болей в спине, отказалась от продолжения борьбы и в парном разряде. Таким образом, Алиса Клейбанова и ее партнерша Елена Янкович оказались в третьем круге. Вышли в 1/8 финала и Александра Панова с Кайей Канепи. А вот Вера Душевина и Сайсай Чжэн завершили свои выступления на турнире, уступив первой паре мира Си Сувэй и Пэн Шуай – 1:6, 3:6.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//31.05.2014 08:15
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2014
Корреспондент "СЭ" подводит итоги восьмого игрового дня Открытого чемпионата Франции.
ЛУЧШАЯ ПОБЕДА В КАРЬЕРЕ ГУЛБИСА
От Эрнестса Гулбиса прорыва ждут очень давно. По сути – на протяжении всей его профессиональной карьеры, которая длится вот уже 10 лет. Но 25-летний латвийский теннисист отличается перепадами как в настроении, так и в игре, которые все никак не дают развиться его признанному многими специалистами таланту. В начале прошлого сезона он, несмотря на юный возраст, едва не ушел из тенниса. Но остался. Чтобы сначала вернуться в Top-50, а потом и впервые войти в первую двадцатку. 12 мая 2014-го Гулбис поднялся на высшее в своей карьере 17-е место, а прямо перед стартом Roland Garros завоевал в Ницце свой второй титул в сезоне.
И вот, он, потеряв лишь один сет, дошел до четвертого круга, где встретился с Роджером Федерером. Великого швейцарца Гулбис на грунте уже обыгрывал – на "Мастерсе" в Риме в 2010 году, но в 2014-м в Париже экс-первая, а ныне четвертая ракетка мира выглядел очень убедительно. Встреча двух теннисистов обещала стать интересной и ожиданий не обманула. Гулбис победил в пяти сетах – 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 6:2, 4:6, 6:3, прервав серию Федерера из девяти выходов в четвертьфинал Roland Garros подряд. Хотя все могло бы сложиться по-другому, реализуй швейцарец два сетбола при счете 5:3 во второй партии.
"Ясно, что я разочарован тем, что не смог одержать победу – сказал Федерер после матча. – У меня был шанс во втором сете, я отыгрался в четвертом, но пятый провел не лучшим образом. Мне действительно есть о чем жалеть. Но Гулбис проделал отличную работу. То, как он спас второй сет, стало, на мой взгляд, для него определяющим. Это был тяжелый матч, и очень обидно проиграть его".
"Эта лучшая победа в моей карьере, – подчеркнул, в свою очередь, Гулбис в экспресс-интервью у корта. – Извините, что мне пришлось выиграть. Я знаю, как все любят Роджера. Но это спорт. Я всегда хорошо играю во Франции, завоевал в этом году титулы в Марселе и Ницце. Надеюсь, Париж будет следующим".
МАРРЭЙ ВЫСТОЯЛ ПРОТИВ КОЛЬШРАЙБЕРА
Матч третьего круга между Энди Маррэем и Филиппом Кольшрайбером начался еще в субботу и получился ну очень затяжным. К тому моменту, когда из-за сгустившихся над стадионом Roland Garros сумерек продолжать игру стало невозможно, на табло горел счет – 7:7 в пятом сете. Пришлось теннисистам вернуться на корт в воскресенье и сыграть, можно сказать, целую партию – восемь геймов.
А ведь доигровки и прочих проблем Маррэю, "посеянному" под седьмым номером, можно было бы избежать: он вел 2:1 по сетам и 4:2 в четвертом и, казалось, уверенно завершит встречу в свою пользу. Но допущенные в том гейме две двойные ошибки стоили ему дорого. В итоге для победы ему потребовалось в общей сложности 4 часа 7 минут – 3:6, 6:3, 6:3, 4:6, 12:10.
Теперь Маррэй встретится с испанцем Фернандо Вердаско, который, как и он сам, доигрывал свой поединок с Ришаром Гаске в воскресенье, но ограничился тремя сетами – 6:3, 6:2, 6:3.
ДЖОКОВИЧ ОТДАЛ ТСОНГА ВСЕГО ПЯТЬ ГЕЙМОВ
Если кто-то рассчитывал увидеть в этом матче повторение спектакля, который два теннисиста разыграли в четвертьфинале два года назад, то его ждало глубочайшее разочарование. На этот раз встреча Новака Джоковича и Жо-Уилфрида Тсонга получилась скоротечной. Серб, неидеально действовавший в своем предыдущем матче с Марином Чиличем, по всей видимости, провел работу над ошибками. Он "под ноль" взял свою первую подачу, тут же сделал брейк и через 18 минут после начала встречи уже вел 5:0. Это, в общем, задало тон всему матчу, который Джокович выиграл со счетом 6:1, 6:3, 6:1 за полтора часа.
БУШАР УДИВЛЯЕТ НА ВТОРОМ МЭЙДЖОРЕ ПОДРЯД
В январе Южени Бушар удался настоящий прорыв: дебютировав в основной сетке Australian Open, она дошла до полуфинала. После этого канадка добралась до полуфинала в Чарльстоне, выиграла подготовительный к Roland Garros грунтовый турнир в Нюрнберге, поднялась на 16-е место в рейтинге WTA, но, похоже, останавливаться на достигнутом вовсе не собирается.
К четвертому кругу Roland Garros она подошла с серией из восьми побед подряд. Правда, все они были одержаны над соперницами, не входящими в Top-50 мирового рейтинга. Но в воскресенье Бушар доказала, что может побеждать и более звездных игроков. Для победы над девятой ракеткой мира Ангеликой Кербер с разгромным счетом 6:1, 6:2 ей потребовалось всего 52 минуты. В активе 20-летней канадки оказалось 30 активно выигранных очков (против 12 у соперницы) и всего 11 невынужденных ошибок. Такой статистике могут позавидовать даже признанные мастера.
В четвертьфинале Roland Garros – своем втором четвертьфинал на турнире "Большого шлема" подряд – Бушар сыграет с испанкой Карлой Суарес Наварро, "посеянной" под 14-м номером. В воскресенье она оставила не у дел наделавшую немало шума хорватку Айлу Томлянович.
ПЕРВЫЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ РАОНИЧА
Успехи красавицы-соотечественницы едва не затмили достижение Милоша Раонича, который также вышел в четвертьфинал, переиграв испанца Марселя Гранольерса – 6:3, 6:3, 6:3. Попадание в восьмерку сильнейших на турнире "Большого шлема" случилось впервые не только в карьере самого Раонича, но и во всем канадском мужском теннисе времен Открытой эры. 23-летний теннисист почти в четыре раза превзошел своего испанского оппонента по активно выигранным мячам (54-14) и заслужил право сразиться в четвертьфинале со вторым "сеяным" Новаком Джоковичем. С сербом родившийся в Черногории Раонич сыграл все три сета на недавнем "Мастерсе" в Риме.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//02.06.2014 01:00
Корреспондент "СЭ" – об основных событиях понедельника на Открытом чемпионате Франции.
НАДАЛЬ ПРОТИВ ФЕРРЕРА: ТЕПЕРЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ
Прошлогодние финалисты Roland Garros – испанцы Рафаэль Надаль и Давид Феррер – продолжают уверенное движение по турнирной сетке. До четвертого круга ни один из них не проиграл ни одной партии. Надаль продлил серию и в понедельник: Душану Лажовичу из Сербии он отдал лишь четыре гейма и всего за полтора часа праздновал победу со счетом 6:1, 6:2, 6:1.
Феррер же несколько подпортил статистику, но и соперник у него был более опасный. 19-й "сеяный" Кевин Андерсон из ЮАР взял у 32-летнего валенсийца третью партию на тай-брейке. Впрочем, в итоге Феррер выиграл матч с весьма комфортным счетом – 6:3, 6:3, 6:7 (5:7), 6:1 – и вышел в четвертьфинал на десятом турнире "Большого шлема" подряд.
Год назад Надаль и Феррер выявляли лучшего в титульной встрече, на этот раз одному из них придется покинуть турнир уже после четвертьфинала. В прошлом июне Рафа выиграл в трех сетах. Будет он фаворитом и на этот раз, даже несмотря на то, что последний очный поединок на грунтовом "Мастерсе" в Монте-Карло остался за Давидом. В Париже Надаль еще ни разу не дал повода усомниться в нем.
ЭРРАНИ: ТРЕТИЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ПОДРЯД
Сара Эррани, в 2012 году сенсационно добравшаяся на Roland Garros до финала, а в 2013-м вошедшая в квартет сильнейших, продолжает доказывать, что грунтовые корты – ее территория. Хотя не она, а ее соперница по четвертому кругу Елена Янкович, "посеянная" под более высоким, шестым, номером, считалась после неудач фавориток нижней половины сетки главной претенденткой на выход если не в финал, то в полуфинал уж точно.
На понедельничный матч 29-летняя сербка вышла, имея некоторые проблемы со здоровьем – обе ноги теннисистки были "украшены" пластырем. А в середине первой партии Янкович потребовался продолжительный тайм-аут. Это, впрочем, не означало, что экс-первая ракетка мира не будет бороться. Она боролась, да еще как!
Эррани сходу повела 4:1 и имела верный шанс упрочить свое преимущество, но Янкович не сдалась. Мал помалу (до и после медицинского перерыва) она ликвидировала отставание и даже вышла вперед со счетом 5:4, чем довела соперницу до слез, но… Пришел черед итальянки отвечать. Судьба партии в итоге решалась на тай-брейке, который легко выиграла Эррани. На этом все, в общем-то, было ясно. Янкович делала все, что могла, но ее оппонентка повела 5:2 с двойным брейком и вскоре завершила матч в свою пользу – 7:6, 6:2.
ПЕТКОВИЧ: ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОСЬМЕРКУ СИЛЬНЕЙШИХ
Андреа Петкович не играла в основной сетке Roland Garros три года – с тех пор, как в 2011-м уступила в четвертьфинале Марии Шараповой. В 2012-м она пропускала турнир из-за серьезной травмы голеностопа, а в 2013-м, не без труда возвращаясь на прежние позиции, не смогла пройти квалификацию.
На этот раз для Петкович все иначе: одна из самых ярких и интересных современных теннисисток, "посеянная" в Париже под 28-м номером, проявила бойцовский характер и смогла лучше всех воспользоваться переполохом в своей части турнирной сетки, недосчитавшейся Ли На и Каролин Возняцки. В понедельник немка провела свой третий трехсетовый поединок подряд и, отправив отдыхать квалифая из Голландии Кики Бертенс (1:6, 6:2, 7:5), во второй раз в карьере вышла в четвертьфинал Roland Garros.
И МАРРЭЙ СНОВА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ
В похожей ситуации оказался и британец Энди Маррэй. Ранее поражение Станисласа Вавринки открыло перед ним отличные перспективы и не пройти далеко по такой сетке, как у него, было бы непростительно. Даже с учетом таких обстоятельств, как нелюбовь к грунту, не слишком убедительные последние результаты и отсутствие постоянного тренера в его ложе.
Седьмой "сеяный", для которого каждая победа на этом турнире – в плюс, похоже, успел восстановиться после двухдневного марафонского матча с Филиппом Кольшрайбером, по ходу которого его беспокоили боли в подколенных сухожилиях. В понедельник Маррэй почти за три часа обыграл Фернандо Вердаско – 6:4, 7:5, 7:6 (7:3) и в 13-й раз подряд стал четвертьфиналистом турнира "Большого шлема".
За попадание в квартет сильнейших британец поспорит с любимцем французской публики Гаэлем Монфисом. Оба теннисиста обещают, что будет весело.
ДАЛЬШЕ БЕЗ БРАЙАНОВ
Мужской парный турнир в понедельник потерял сразу две ведущие пары. Действующие чемпионы и первые "сеяные" американские братья-близнецы Боб и Майк Брайан проиграли испанцам Марселю Гранольерсу и Марку Лопесу (4:6, 2:6), которые впервые оформили выход в полуфинал Roland Garros. А победители "Мастерсов" в Мадриде и Риме Даниэль Нестор и Ненад Зимонич были биты на тай-брейке третьего сета впервые выступающими вместе Марином Драганьей и Флорином Мергя (7:6, 3:6, 6:7).
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//03.06.2014 01:00
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ C Андреем ОЛЬХОВСКИМ
– Светлана Кузнецова и Люси Шафаржова в понедельник начали свой матч последними. Наша теннисистка провела его c большой концентрацией. Видимо, очень не хотела откладывать игру на вторник?
– Не исключено. И конечно, очень важно, что у Светланы сейчас не наблюдается самоуспокоенности. Она еще хочет выигрывать, что крайне важно. А вкус больших побед, который Кузнецова почувствовала вновь, сам по себе является хорошим стимулом.
– Теперь Светлане предстоит встреча с главной претенденткой на выход в финал из нижней половины сетки – Симоной Халеп, которая все свои матчи, в том числе последний против американки Слоан Стивенс, выиграла в двух партиях. Что нужно противопоставить румынке, чтобы победить ее?
– Мне кажется, остроту. Халеп можно растянуть активными ударами. Симона ведь невысокая девушка, и если ей не позволять бить по мячу в удобной точке, то она сразу лишится многих своих козырей. Но для этого, повторяю, надо действовать крайне активно. Поскольку в позиционном теннисе Халеп очень сильна, и когда она успевает к мячу, то делает с ним что хочет. Но вообще Светлане предстоит очень сложный матч. Будем надеяться, что неординарное умение варьировать игру, которым обладает Кузнецова, поможет ей одолеть румынку.
– А больший опыт участия в подобных ответственных встречах на турнирах "Большого шлема" может помочь Кузнецовой?
– Вот это вряд ли. Халеп ведь в последнее время имеет преимущество с точки зрения результатов. К тому же новичком ее тоже нельзя назвать.
– Чего вы ждете от четвертьфинала между Марией Шараповой и Гарбине Мугурусой?
– Мне кажется, если Шарапова будет играть так же, как вторую половину матча против Стосур, то сумеет победить. А так все зависит от того, насколько редко Маша будет ошибаться. Именно ошибки и недостаточно острая подача мешали ей в воскресенье на протяжении первого сета и первой половины второго. Если подача Шараповой будет на высоте, Мугурусу Мария пройдет.
– А чьи шансы предпочтительнее в другом четвертьфинале между Карлой Суарес Наварро и 20-летней канадкой Эжени Бушар?
– Вот тут предсказать победительницу очень сложно. Бушар вроде бы немного лучше подает, но Суарес Наварро очень неприятная соперница, которая обладает надежной игрой на задней линии, острым ударом справа, разнообразными вращениями и к тому же проводит свой лучший сезон.
– На турнире наступает время главных событий. 8-кратный чемпион Roland Garros Рафаэль Надаль в четвертьфинале сыграет с Давидом Феррером – удобным для себя соперником, которому, однако, неожиданно проиграл в Монте-Карло. Возможен ли и в Париже подобный вариант?
– Пока мне трудно представить себе, что Феррер снова обыграет Надаля. Какое-то сопротивление, конечно, он ему может оказать. Возможно, даже возьмет один сет. Но, скорее всего, дело тут закончится в трех партиях.
– Теннис Надаля с возрастом меняется?
– Конечно. Игра на задней линии у него всегда была очень активной и стабильной, но сейчас Рафа еще и значительно лучше, чем в молодости, подает и играет с лета. За счет этого он и прибавил. Правда, игра Надаля у сетки все-таки не идеальна, и меня иногда удивляет, что соперники не выманивают его вперед.
Андрей Ольховский – заслуженный мастер спорта, тренер сборной России, чемпион Roland Garros-1993 в миксте (с Евгенией Манюковой).
Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Надаль (1) – Лажович – 6:1, 6:2, 6:1. Феррер (3) – Андерсон (19) – 6:3, 6:3, 6:7 (5:7), 6:1. Монфис (23) – Гарсия-Лопес – 6:0, 6:2, 7:5. Э.Маррэй (7) – Вердаско (24) – 6:4, 7:5, 7:6 (7:3).
Парный разряд. 1/4 финала. Гранольерс/М.Лопес (Испания, 12) – Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) – 6:4, 6:2. Драганья/Мергя (Хорватия/Румыния) – Нестор/Зимонжич (Канада/Сербия, 3) – 6:7 (2:7), 6:3, 7:6 (7:5).
Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Петкович (28) – Бертенс – 1:6, 6:2, 7:5. Халеп (4) – Стивенс (15) – 6:4, 6:3. Эррани (10) – Янкович (6) – 7:6 (7:5), 6:2.
Парный разряд. 1/8 финала. Пешке/Среботник (Чехия/Словения, 4) – Ал.ПАНОВА/Канепи (Россия/Эстония) – 6:3, 6:1.
Микст. 1/4 финала. Бабош/Буторак (Венгрия/США) – Корне/Эйссери (Франция) – 6:4, 6:3. Гергес/Зимонжич (Германия/Сербия, 8) – Среботник/Бопанна (Словения/Индия, 2) – 2:6, 6:4, 10:5.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//02.06.2014 22:50
Материалы СМИ о турнире Roland Garros 2014
Корреспондент "СЭ" – о матчах вторника на Открытом чемпионате Франции.
БУШАР СНОВА В ПОЛУФИНАЛЕ!
Эжени Бушар продолжает удивлять. В то же время, когда Мария Шарапова отыгралась в поединке с Гарбине Мугуруса, 20-летняя канадка выстояла в поединке с куда более опытной испанкой Карлой Суарес-Наварро. Она проигрывала 4:5 и даже спаслась с сетбола, прежде чем взять первую партию на тай-брейке, и уступала 1:4 в решающем сете, прежде чем взяла три гейма "под ноль" подряд. В итоге Бушар одержала победу со счетом 7:6 (7:4), 2:6, 7:5 и вышла в полуфинал второго турнира "Большого шлема" подряд. Это, в самом деле, поразительное достижение, учитывая ранний, по меркам современного тенниса, возраст Эжени и то на каком этапе карьеры она сейчас находится.
Год назад, когда Бушар, произведя приятное впечатление, проиграла Марии Шараповой во втором круге Roland Garros, она была больше известна, как "девочка, которая носит платья "от Шараповой". А теперь она двукратная полуфиналистка турниров "Большого шлема". Более того, она единственная теннисистка, кому в нынешнем сезоне удалось войти в квартет сильнейших на обоих сыгранных мэйджорах.
Некоторые эксперты отмечают, что в игре Бушар попросту нет слабых мест. Она мощно бьет по мячу и хорошо перемещается по корту, у нее устойчивая психика и идеальный для теннисистки темперамент. Ну, а журналисты любят ее за острый язык. Пару дней назад она заявила, что не считает профессиональный тур местом, где можно заводить подруг, а перед встречей с Шараповой весьма откровенно высказалась о россиянке.
"Конечно, я уважаю ее, – заявила Бушар. – Но мы же в полуфинале турнира "Большого шлема". Я уважительно отнесусь к ней, но ставить ее на пьедестал не собираюсь".
ПОБЕДИТЕЛЬ МАТЧА БУШАР – ШАРАПОВА В ПОНЕДЕЛЬНИК БУДЕТ В TOP-10
Эжени Бушар начинала сезон 32-й ракеткой мира. После сенсационного выхода в полуфинал Australian Open она ворвалась в Top-20. Завоевав прямо перед Roland Garros в Нюрнберге свой первый титул, обосновалась на высшем в карьере 16-м месте, а в случае успеха в полуфинале с Шараповой она войдет в Top-10. И при таком раскладе вытеснит оттуда россиянку, которая, соответственно, не сможет защитить очки, начисленные за прошлогодний финал.
В случае же если Марии, как и в двух предыдущих очных поединках (в Майами-2013 и на Roland Garros-2013), удастся одержать победу и выйти в финал, то она останется игроком первой десятки. А уже после Уимблдона каждая победа пойдет ей в плюс.
ГУЛБИС: ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ НА "БОЛЬШОМ ШЛЕМЕ"
Вслед за Роджером Федерером Эрнестс Гулбис обыграл и Томаша Бердыха (6:3, 6:2, 6:4) и впервые в карьере вышел в полуфинал турнира "Большого шлема". По большому счету, Roland Garros-2014 – лишь третий мэйджор (после US Open-2007, где он проиграл в четвертом круге, и Открытого чемпионата Франции-2008, где добрался до четвертьфинала), на котором латвиец сумел пройти дальше третьего раунда. И вот – он в полуфинале.
Любопытно, что восемь последних игроков, побеждавших Федерера на мэйджорах, неизменно проигрывали свои следующие матчи. Гулбис традицию прервал, причем сделал это в блестящем стиле.
"Сегодня был мой лучший матч на турнире. Я все делал правильно, – сказал он на пресс-конференции. – Томаш немного расстроился, что я все время пробивал по линиям. Я извиняюсь, но это часть игры".
Свои последние успехи – а Гулбис поднялся на высшее в карьере 17-е место в рейтинге ATP – талантливый, но прежде жутко нестабильный теннисист объяснил просто: "Мне потребовалось время, чтобы понять, что счастье – это делать свою работу и упорно трудиться".
РАОНИЧ НЕ ДОСТАВИЛ ДЖОКОВИЧУ НЕПРИЯТНОСТЕЙ
Соперником Гулбиса по полуфиналу станет вторая ракетка мира и один из главных претендентов на победу Новак Джокович, во вторник сломивший сопротивление четвертьфиналиста-дебютанта Милоша Раонича – 7:5, 7:6 (7:5), 6:4.
По счету все выглядит, будто матч получился для Джоковича непростым, но это не совсем так. Сербский теннисист контролировал ход встречи от первого до последнего розыгрыша, делал свою работу и использовал шансы, когда они предоставлялись. При счете 6:5 в первом сете Джокович с третьей попытки реализовал брейк-пойнт, он же сетбол, и записал партию на свой счет. В сете номер два теннисисты не дали друг другу ни единого шанса зацепиться за чужую подачу, и судьба партии решалась на тай-брейке, где со счета 3:4 второй "сеяный" выиграл три очка подряд. В начале третьего сета серб ушел в отрыв и, даже позволив оппоненту отквитать одну подачу, довел встречу до победы.
Добравшись до полуфинала, Джокович повторил свой прошлогодний результат. В случае выхода в финал он сместит Рафаэля Надаля с первой строчки мирового рейтинга, независимо от того, сумеет испанец защитить свой титул или нет. Ну, а в случае победы в финале, как известно, Новак оформит долгожданный карьерный "Большой шлем".
СУПЕРИТАЛЬЯНКИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОБЕЖДАТЬ
Чемпионки Roland Garros-2012 и прошлогодние финалистки Сара Эррани и Роберта Винчи продолжают продвигаться вперед по турнирной сетке. Во вторник они отдали всего один гейм австралийкам Эшли Барти и Кэйси Деллакуа (6:0, 6:1) и уверенно шагнули в полуфинал. Добрались до квартета сильнейших и "посеянные" под первым номером Си Сувэй и Пэн Шуай. Правда, им для победы над Карой Блэк и Саней Мирзой потребовалось три сета – 6:2, 3:6, 6:3.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//04.06.2014 01:00
Во вторник в четвертьфинале Мария Шарапова за 2 часа 6 минут переиграла испанку Гарбине Мугурусу – 1:6, 7:5, 6:1. Таким образом, россиянка продолжила свою беспроигрышную серию из трехсетовых матчей на грунте, состоящую уже из 18 побед подряд.
Матчи, подобные четвертьфиналу Roland Garros, который разыграли на корте Филиппа Шатрие Мария Шарапова и Гарбине Мугуруса, можно вспоминать и через месяц, и через год, и даже спустя десятилетие. Ну а когда они еще и заканчиваются с "правильным" исходом, делать это особенно приятно.
Без всякого преувеличения можно сказать, что Шарапова обыграла Мугурусу исключительно за счет своего характера. Поскольку если бы не чемпионское умение самой знаменитой российской спортсменки собирать волю в кулак, когда ей, казалось бы, уже ничего не светит, мы с вами ни за что не получили бы полуфинал, в котором соперницей Марии будет другая 20-летняя представительница новой волны WTA Tour – канадку Эжени Бушар.
Особенно долго распространяться о ходе первого сета нет никакого смысла. Рослая и атлетичная 35-я ракетка мира за счет острейших атак практически мгновенно повела – 4:0, а вся партия, в которой Шарапова допустила 4 двойные ошибки и выиграла всего 15 очков, продолжалась лишь 27 минут.
Мы, конечно, знали, что карьера Шараповой пестрит матчами, которые она вытягивала практически из безнадеги. Одним из первых был полуфинал победного для Марии Уимблдона-2004 – завершившийся со счетом 2:6, 7:6 (7:5), 6:1 триллер, в котором на другой половине корта находилась американка Линдсэй Дэвенпорт. Но ведь, согласитесь, между триллерами голливудскими и триллерами теннисными существует как минимум одна большая разница. Одни завершаются хеппи-эндом практически всегда, другие – гораздо реже. А потому наблюдать за событиями, развивавшимися на главной арене Открытого чемпионата Франции, было весьма волнительно.
Зато теперь с удовольствием можно констатировать: внутренний стержень Марии все так же крепок, как и 10 лет назад. Никакая коррозия его не берет!
Но вернемся на корт. 4-й гейм второй партии венчал эйс Шараповой по центру, и она ушла вперед – 3:1. Однако стабильности подачи Марии явно не хватало, и Мугуруса после второй подряд двойной ошибки россиянки в 6-м гейме сравняла счет.
До 10-го гейма включительно в партии сохранялось равновесие, а в 11-м Шараповой удался еще один брейк. 12-й гейм получился довольно нервным, тем не менее, несмотря на ошибку линейного судьи при счете 40:15 в пользу россиянки, с третьего сетбола ей удалось удержать подачу – 7:5.
Перед началом третьей партии, судя по статистике, шансы Мугурусы выглядели уже призрачными. Дело в том, что Шарапова за всю свою карьеру проиграла на грунте лишь один трехсетовый матч из 26 – поединок третьего круга Roland Garros против экс-первой ракетки мира бельгийки Жюстин Энен.
И все же испанка опустила руки лишь после того, как уступила упорнейший 4-й гейм, продолжавшийся около 11 минут. Мугуруса имела 5 брейк-пойнтов, которые, однако, не сумела реализовать, и Шарапова, взявшая перед этим чужую подачу, снова ушла в отрыв – 3:1. В итоге – 1:6, 7:5, 6:1 за 2 часа 6 минут. Хотя, если честно, по ходу дела казалось, что игра продолжается гораздо дольше.
Вскоре завершился и другой четвертьфинал в верхней половине сетки, в котором Бушар за 2 часа 22 минуты сломила сопротивление испанки Карлы Суарес Наварро – 7:6 (7:5), 2:6, 7:5.
Третья по счету встреча Шараповой с канадкой назначена на четверг. В двух предыдущих, которые состоялись в прошлом сезоне в Майами и на Roland Garros, Эжени ни в одном из четырех сетов не смогла взять у Марии более четырех геймов.
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ C Андреем ОЛЬХОВСКИМ
– В первой партии встречи с Мугурусой Шарапова смогла выиграть лишь 15 очков. Можно ли было после столь неудачного для Марии начала матча представить себе, чем в итоге закончится дело?
– Думаю, да. Все-таки Шарапова не всегда удачно начинает свои матчи – достаточно вспомнить ее предыдущую встречу со Стосур. И вообще, Мария славится своим умением показывать лучший теннис в решающие моменты. Сегодня же в первой партии она допускала довольно много ошибок, да и подачу не сразу наладила. Неудивительно, что Мугуруса в те минуты смотрелась интереснее, но затем Шарапова стала буквально меняться на глазах. Во второй половине третьей партии у нее уже было полное преимущество.
– Джуди Маррэй, мать Энди Маррэя, сравнила Марию с чайным пакетиком, который по настоящему проявляет свои вкусовые качества, оказываясь в горячей воде, то есть, в экстремальной ситуации. А есть ли вообще в современном теннисе другая теннисистка с таким же характером, который особенно ярко раскрывается именно в критические моменты?
– В этом отношении Марию можно сравнить разве что с Сереной Уильямс. Другой теннисистки с таким твердым характером и одновременно активным теннисом сейчас в WTA Tour, пожалуй, нет.
– Очевидно, что Мугуруса по игре заслуживает места в первой двадцатке. На каком месте в рейтинге вы видите ее через год во время Roland Garros?
– Трудно сказать. Вполне возможно, что мы сейчас наблюдаем начало восхождения Мугурусы на самые высокие позиции. Прогнозы подобного рода – дело неблагодарное. Испанка очень интересная теннисистка. И я согласен, что она уже сейчас своей игрой делает заявку на место в двадцатке.
– Шарапова в четвертый раз подряд вышла на Roland Garros в полуфинал. Нет ощущения, что, пройдя через довольно жесткие испытания в последних двух матчах, Эжени Бушар она обыграет уже легче? Ведь кроме всего прочего, 20-летняя канадка в поединке против испанки Карлы Суарес Наварро провела на корте примерно на 20 минут больше, чем Мария. А ведь с учетом турнира в Нюрнберге, который Бушар выиграла непосредственно перед Открытым чемпионатом Франции, она нагружает себя по полной программе уже третью неделю подряд.
– Два последних матча показали, что Мария не очень уверенно входит в игру. Если на сей раз Шарапова сразу придавит Бушар, то все и впрямь может закончиться в двух партиях. Если же первый сет останется за канадкой, то возможны различные варианты.
– В мужских четвертьфиналах Новак Джокович переиграл Милоша Раонича, а Эрнестс Гулбис стал первым латышским полуфиналистом турниров "Большого шлема" в мужском одиночном разряде после уверенной победы над Томашем Бердыхом. Как оцените соотношение сил в полуфинале?
– Предстоит интересный поединок, но предпочтение отдам Джоковичу, который сейчас на высоте. Очень тяжело Гулбису будет навязать сербу свою игру. Хотя латыш, безусловно, порадовал. В первую очередь своей психологической готовностью выступать на самом высоком уровне.
– За счет чего Гулбис все-таки может попробовать оказать Джоковичу упорное сопротивление?
– За счет мощи и скорости. Если Эрнестс будет удачно подавать и точно бить по мячу в полную силу, то у Джоковича могут возникнуть неприятности.
– Одновременное успешное выступление в Париже молодых канадцев – Раонича и Бушар – простое стечение обстоятельств или тому есть какие-то общие причины?
– Я не в курсе, как работает канадская федерация, но, на мой взгляд, это не более чем совпадение. Все-таки даже с учетом Вашека Поспишила, который сейчас стоит в рейтинге 31-м, яркой плеяды из нескольких сильных молодых игроков у канадцев ни у мужчин, ни у женщин нет. Так что с далеко идущими выводами на сей счет я бы подождал.
Андрей Ольховский – заслуженный мастер спорта, тренер сборной России, чемпион Roland Garros-1993 в миксте (с Евгенией Манюковой).
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//03.06.2014 19:30