Вложений: 2
Mutua Madrid Open 2014; ATP World Tour Masters 1000
Вложение 10261Вложение 10262
В Мадриде состоялась жеребьевка турнира серии Masters, который стартует в столице Испании в воскресенье.
Российские теннисисты Михаил Южный и Дмитрий Турсунов начнут турнирный путь матчами против победителей квалификации.
Среди наиболее интересных встреч стартового раунда выделяются противостояния Фабио Фоньини и Александра Долгополова, а также Эрнеста Гулбиса и Ежи Яновича.
Потенциальные четвертьфинальные пары, исходя из номеров посева, выглядят следующим образом:
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Томаш Бердых (Чехия, 6)
Роджер Федерер (Швейцария, 4) – Энди Маррей (Великобритания, 7)
Милош Раонич (Канада, 8) – Станислас Вавринка (Швейцария, 3)
Давид Феррер (Испания, 5) – Новак Джокович (Сербия, 2)
Name: Mutua Madrid Open
Category: ATP World Tour Masters 1000
Place: Madrid, Spain
Date: 04.05.2014-11.05.2014
Draw Size: S-56 D-24
Surface: Clay
Prize Money: € 3,671,405
Total Financial Commitment: € 4,625,835
http://www.madrid-open.com/
http://www.atpworldtour.com/posting/2014/1536/mds.pdf
Материалы СМИ о турнире Mutua Madrid Open 2014
ПОСТРАДАВШАЯ АУРА НАДАЛЯ
Действующий чемпион у Мадрида — первая ракетка мира - Рафаэль Надаль. С выступлением испанца на домашнем турнире связана определённая интрига, которую он сам создал поражениями в Монте-Карло и Барселоне.
Практически для любого другого игрока это была бы нормальная ситуация, но для Надаля это означает, что его аура непобедимости на грунте дала трещину. В такой момент многие соперники, что называется, чувствуют запах крови и начинают биться за победу с удвоенной энергией. Но Хуан Монако, противостоявший Рафаэлю в его дебютном матче Мадрида-2014, сейчас сам далёк от оптимальной формы. В первом сете он ещё бился, и первые пять геймов продлились больше сорока минут. Сам Надаль допускал немало ошибок и нередко запаздывал с подходом к мячу, однако всё равно повёл со счётом 4:1. Два последних гейма партии сложились для испанца попроще, а затем аргентинец просто развалился и фактически перестал сопротивляться, в итоге получив «баранку». В следующем круге Рафаэль сыграет с финским ветераном Яркко Ниеминеном, которому этим летом исполнится уже 33 года.
ЗВЁЗДНЫЕ ОТКАЗЫ И ПОРАЖЕНИЯ
Нужно отметить, что путь Надаля к потенциальному трофею уже стал на порядок легче, чем можно было ожидать изначально. Конечно, в сетке ещё остаются такие теннисисты, как обыгравший Рафаэля в Монте-Карло Давид Феррер, Томаш Бердых или Энди Маррей, но всё же основная угроза чемпиону виделась не в них. Роджер Федерер отказался от участия в турнире в связи с родами жены (кстати, Мирослава опять родила двойню — на этот раз мальчиков). Новак Джокович не смог сыграть в Мадриде из-за проблем с запястьем, а выигравший в этом году Australian Open и Монте-Карло Станислас Вавринка уже выбыл из турнира, сенсационно уступив прошедшему квалификацию Доминику Тиму — 6:1, 2:6, 4:6. 20-летний австриец, кстати, перед этим победил в Мадриде Дмитрия Турсунова — 6:4, 6:2.
РОССИЯНЕ ПОКИНУЛИ МАДРИД
Другие россияне в Мадриде тоже не задержались. Теймураз Габашвили сумел пройти квалификацию, но в первом круге основной сетки уступил Джону Иснеру. Фатальным стал тай-брейк стартовой партии, проигранный Теймуразом со счётом 8:10. После этого в начале второго сета россиянин отдал свою подачу, а отыграть у Иснера брейк даже на грунте крайне тяжело. Михаил Южный же прошёл Бенджамина Беккера, а во втором раунде не справился с Фелисьяно Лопесом. В первом сете у Михаила было весомое игровое преимущество, но затем испанец прибавил и в итоге склонил чашу весов в свою сторону — 3:6, 6:3, 6:4.
ATP Masters 1000. Мадрид, Испания. Mutua Madrid Open.
1-й круг
Джон Иснер (США, 9) — Теймураз Габашвили (Россия, Q) — 7:6 (10:8), 6:4.
Доминик Тим (Австрия, Q) — Дмитрий Турсунов (Россия) — 6:4, 6:2.
Михаил Южный (Россия, 15) — Бенджамин Беккер (Германия, Q) — 6:3, 6:4.
2-й круг
Давид Феррер (Испания, 5) — Альберт Рамос (Испания, WC) — 7:6 (8:6), 5:7, 6:3.
Милош Раонич (Канада, 8) — Жереми Шарди (Франция) — 6:3, 6:3.
Доминик Тим (Австрия, Q) — Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — 1:6, 6:2, 6:4.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 6:1, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Хуан Монако (Аргентина) — 6:1, 6:0.
Фелисьяно Лопес (Испания) — Михаил Южный (Россия, 15) — 3:6, 6:3, 6:4.
Григор Димитров (Болгария, 12) — Мариуш Копил (Румыния, WC) — 4:6, 6:3, 7:6 (9:7).
Источник: «Чемпионат»
Артём Тайманов, 7 мая 2014 года, среда. 23:30
Вложений: 1
Материалы СМИ о турнире Mutua Madrid Open 2014; ATP World Tour Masters 1000
Нисикори не смог продолжить финальный матч с Надалем...
Травма спины стала причиной отказа японца Кэя Нисикори в третьем сете финала турнира АТР в Мадриде против испанца Рафаэля Надаля – 6:2, 4:6, 0:3.
Финальный матч мадридского «Мастерса» обещал быть для Рафаэля Надаля не таким уж и трудным. Да, Кэй Нисикори в последнее время набрал потрясающую форму, но все-таки японец пока не ровня Рафе ни по уровню игры, ни тем более по титулам. Да и первый гейм настроил болельщиков Рафы, его тренерский штаб, да и самого Надаля на благодушный лад. Испанский мастер буквально смел своего соперника с корта, выиграв четыре очка подряд легко и непринужденно. Кто знал, что будет дальше? А дальше начались самые настоящие чудеса.
Во втором гейме Кэй буквально на зубах удержал свою подачу, после чего заиграл так, что у его соперника, почтенной столичной публики и королевы Софии буквально глаза на лоб полезли. Нисикори чуть ли не каждый мяч пробивал с максимальным усилием и попадал, попадал, попадал… Надаль же вынужден был уйти в глухую оборону, только это ему не помогло. Более того, японец почувствовал себя еще более уверенно. Считанные минуты прошли, а на табло уже горели цифры 6:2 в пользу Кэя.
Нисикори продолжал играть на пределе своих физических возможностей, а иначе против Рафы ему было не сдюжить. В итоге, это вышло японцу боком, но в дебюте второй партии он сделал еще один брейк и повел со счетом 2:0. И только в этот момент Надаль начал, пусть и очень медленно, но выравнивать игру. Первым делом Рафа наладил игру на своей подаче, которую стал, наконец, удерживать. А в восьмом гейме он восстановил паритет и в счете. И здесь больная спина Нисикори дала о себе знать. В ближайший переход Кэй взял медицинский тайм-аут, но это не помогло ему. Рафа добился второго подряд брейка, и третий сет стал неминуем как крах капитализма.
Лучше бы японец на решающую партию не выходил. В каждом последующем розыгрыше он действовал много хуже, чем в предыдущем. Отказ был лишь делом времени и состоялся при счете 0:3. Своей победе Рафа не радовался. Уж очень свежи его воспоминания о финале Открытого чемпионата Австралии он сам был на месте Кэя Нисикори.
Вложение 10370
По материалам eurosport.ru/tennis; Сергей Глебов; Опубликовано: 12/05/2014 в 00:51
Материалы СМИ о турнире Mutua Madrid Open 2014
ATP/WTA Из Рима – в Париж. Итоги Мастерса в Италии
@Sport.ru подводит итоги третьего и последнего в этом сезоне грунтового турнира категории Мастерс…
Последний звоночек перед вторым в году Шлемом уже прозвучал, совсем скоро стартует главный грунтовой турнир сезона. На этой неделе еще пройдут турниры в Ницце, Дюссельдорфе, Нюрнберге и Страсбурге, но туда поедут теннисисты, которых сложно назвать топовыми. Все фавориты Парижа уже тренируются на его кортах, а их игровая подготовка закончилась на Мастерсе в Риме. На этом турнире было абсолютно все, что должно быть на соревновании высшего уровня: интриги, приятные неожиданности, провалы, зрелищные и интересные матчи. В общем, итальянскому зрителю грех было жаловаться.
Разочарования турнира
Фабио Фоньини
Сложно назвать вылет главной итальянской звезды уже в первом раунде столь неожиданным, но, тем не менее, безвольный проигрыш Лукашу Росолу при родных трибунах оставляют неприятный осадок. Особенно, если учесть, что сетка у итальянца была вполне проходимая вплоть до четвертьфинала. Фабио сам поднял планку для своих болельщиков, выиграв на грунте несколько турниров подряд в прошлом сезоне. Если бы он не был столь запоминающейся личностью на корте и вне его, то больших аналогий между ним самим образца 2013 и 2014 годов никто бы и не проводил. В общем, для итальянских любителей мужского тенниса перед стартом Ролан Гаррос остается больше вопросов, чем ответов, так как их главная надежда никак не может обрести стабильность в этом сезоне.
Петра Квитова
Проблемы победительницы Уимблдона-2011 известны теннисным аналитикам уже очень давно. Психологически, она слаба, это факт. Показывая, периодически, блестящую игру, чешка может проиграть на следующий день абсолютно любой теннисистки, у которой хоть немножко пойдет игра. Так и случилось на этот раз – после, более-менее, неплохого для себя турнира в Мадриде, Петра вылетает в первом же для себя матче в Риме против китаянки Чжан Шуай, которая выступает на грунте весьма посредственно. Да, вопрос психологии – основной среди представительниц женского тенниса, но у Петры он особенно острый. Что ж, команда чешки наверняка знает о ее главных недостатках и сделает все возможное, чтобы Квитова все же могла быть немного стабильнее.
Неожиданности турнира
Григор Димитров
Нет, нет, игра болгарина не стала уж большим удивлением. Просто Григор делает, что и должен делать, а что самое главное, обретает стабильность. Основная проблема талантов, вроде Димитрова, они не всегда могут настроиться на матчи с равными соперниками или же уровнем чуть ниже них самих. В свою очередь, у Димитрова это начинает получаться. Таким образом, он смог обыграть Эдуарда Роже-Васселина, Иво Карловича, Томаша Бердыха и Томми Хааса. И только в полуфинале Рафаэль Надаль смог остановить молодого таланта. Кстати, первый полуфинал Мастерса в карьере у Григора, с чем мы его и поздравляем.
Франческа Скьявоне
Опытная итальянка доказала, что ее еще не стоит списывать со счетов. На крыльях домашней поддержки, Ческа сумела обыграть двух перспективнейших молодых теннисисток – Эжени Бушар и Гарбину Мугурузу-Бланко, которые набрали отличный ход и по всем статьям являлись фаворитками в противостоянии с итальянкой. Правда, в третьем раунде, Ческа капитулировала под натиском Агнешки Радванской, но полька есть полька. Сможет ли итальянка показать подобную игру на Ролан Гаррос? Скоро узнаем.
Успех турнира
Сара Эррани
С 1985 года на турнире в Риме не может триумфовать итальянская теннисистка. На Эррани болельщики возложили большие надежды, и она их не подводила, ставшей за 29 лет первой местной теннисисткой, которая смогла дойти до финала. Выиграть в итоге Сара не смогла, ведь в главном поединке ее ждала Серена Уильямс, которая провела меньше матчей на турнире и подошла к финалу в более свежем состоянии. Сара же, наоборот выглядела утомительно, ведь до этого она провела очень сложные матчи с Еленой Янкович и На Ли. Как итог, полная капитуляция в финале 6:1 6:0. Тем не менее, Сара сделала все от себя возможное, за что и получила громкие овации от публики и лестные слова от свой соперницы в финале.
Новак Джокович
Новак не был в числе главных фаворитов турнира, как минимум, потому что в нем участвовал Рафаэль Надаль. Травма запястья, которую он залечивал месяц, не давала однозначных ответов, в каком состоянии к турниру подошел серб. Стартовый матч с Радеком Штепанеком он провел более чем убедительно, что нельзя сказать о последующих победах Джоковича. Некоторые трудности Новак испытал в матче с Кольшрайбером, а Давид Феррер и вовсе имел всешансы выиграть у именитого серба. Однако уверенная игра Джоковича в самые ответственные моменты всегда была его визитной карточкой, в какой бы форме он не находился. Так и вышло, что подошел к финалу с Надалем подготовленным, ведь он прибавлял в каждом матче, набирая форму.
Что касается Надаля, то его путь к финалу тоже не был особо легким. Борьба в трех сетах с Жилем Симоном, камбек после 7:6, 2:0 в матче с Михаилом Южным, и лучшая по накалу игра турнира с Энди Марреем. Победа над Энди особенно психологически придала сил Рафаэлю, и в полуфинале он легко разобрался с Григором Димитровым. Неплохо для него начался и финальный поединок, однако после проигранного сета, Джокович смог переломить ход игры, сделав впечатляющий камбек.
Заслуженная победа серба на турнире только радует, ведь расклады перед Ролан Гаррос становятся интереснее. Это значит, что у Рафаэля будет достойный соперник и, на самом деле, еще ничего не ясно, кто же возьмет второй в сезоне Шлем. Тем лучше для нас, болельщиков.
Андрей Тетерин, @Sport.ru
19/05/2014, 16:10